したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

法科大学院  関学=同志社>>関大=立命

1Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:28:20


2Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:29:03
関西私学では 関学 同志社が 2大學が A+に選ばれました。
(総合評価『A+』を得たのは全34校中16校)
私学では 6大学です。 関西では 関学 同志社のみ。

抜粋
2019年1月23日(水)文部科学省より「2019年度法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」審査結果が発表されました。

国立
A+
北海道大学 80% 20% 100% P.7
東北大学 90% 20% 110% P.9
千葉大学 70% 20% 90% P.11
東京大学 90% 20% 110% P.13
一橋大学 90% 20% 110% P.15
名古屋大学 80% 20% 100% P.17
京都大学 90% 20% 110% P.19
大阪大学 90% 20% 110% P.21
神戸大学 90% 20% 110% P.23
九州大学 90% 20% 110% P.25

私学
・慶應義塾大学 90% 20% 110% P.27
・早稲田大学 90% 20% 110% P.33
・関西学院大学 70% 20% 90% P.37
・同志社大学 70% 20% 90% P.35
・明治大学 70% 20% 90% P.31
・上智大学 70% 20% 90% P.29

3Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:29:59

今年の受験者はめっちゃ多かったらしい。駅から直結は時間が惜しい司法試験受験生にとって僥倖やもんな


文科省の分類によれば、A+らしいぞ。


今年の入学者のレベルが高くなったと聞く。西宮北口駅の華麗なビルで勉強できる環境を用意するとは他大にはない戦略だ!


私学では、早慶、同志社、関学がA+だったね。
立命、関大、まさか中央までもがA+を取り損ねるとは思わなかったけど。

475氏名黙秘2019/02/03(日) 17:27:41.69ID:mncd5UiO
関学ローは評価されている。西北はその一つ。

4Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:30:57
中央は今後の取り組みで加算率が 15%しかとれなかったみたい。関大は総合でまだ85%
立命はここでも75%とジリ貧。立命のいつもの学生数をめちゃくちゃ集めて合格者はいちおう
確保するが 質が極めて悪いっていう学部の体制がローでも出ている。立命とよく似ている
といわれる法政も70%で底。 法政はたぶん廃止になると思われる。  


・関西学院大学 70% 20% 90% P.37
・同志社大学 70% 20% 90% P.35


・関西大学 70% 15% 85% P.47
・立命館大学 60% 15% 75% P.46
・法政大学 70% - 70%

5Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:32:43
立命は 断られたみたい。 

阪急は懇意にしている関学、女学院、甲南しか相手先に考えていなかった。


内部生やが、マジやで
教授にそれ聞いたわ

6Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:33:20
西宮北口移転は多くの生徒の受け皿になることを目指している。会社員を含めて。


兄弟は出町から結構遠いぞ

7Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:33:58
西北キャンパスは豪華になりそうだ。楽しみ。

受験生が増えた。優秀な生徒が来る。間違いなく合格率は上がるよ。

西宮北口のキャンパスで受験層も変わる。神大、阪大、関大、甲南などから、取り込める。

8Kwansei Gakuin University:2019/02/20(水) 23:34:30
京都大学や大阪大学の次にくるのが関西学院大学。少なくても近畿圏の評価はそう。

144: Kwansei Gakuin University :2018/11/26(月) 07:09:57
一流企業の就職率だと早慶と並ぶでしょ。

145: Kwansei Gakuin University :2018/11/26(月) 07:10:29
西北の校舎はどうやって入るんだろうか?

146: Kwansei Gakuin University :2018/11/26(月) 07:11:06
ビル会社次第だろ
その上で、大学キャンパス内と違って駅ビルなのだから阪急電車が走っていない午前2時3時という非常識な時間帯の出入りは嫌がられるのではないか
防犯上の理由から24時間の出入りなんてできないと思う

関学生なら誰でも入ってみたいだろうな。ロースクール生の特権だね。西北駅前は居酒屋もたくさんあって授業を終えた関学ロー生には天国だね

9Kwansei Gakuin University:2019/02/21(木) 14:38:50
抜粋

阪大ローに落ちたら、
・関学ロー・同志社ローに行こう。

第2類型Cのローに行くのは止めましょう。

10Kwansei Gakuin University:2019/02/24(日) 12:35:26
関学は西宮北口駅前にロースクールをつくった。やることがすごいな。駅前に学校つくるのはお金もかかるし、大変なことだと思います。そこに関学のマスタリーフォアサービスを感じます。

11Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 20:53:01
甲南ロー募集停止

兵庫は 関学と 神戸大のみか。

12Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 20:55:44
甲南が法科大学院の募集を停止すると発表したね。これで、阪神間は関学と神大のツートップだけになったわけだ!
甲南大学法科大学院の募集停止について
2019/02/28
 以下,標題に関する院長・渡辺顗修の個人的な感想である。

 今般,学校法人甲南学園は,2020年度に入学する院生の募集を停止することを決定した(これには2019年度秋入学生の募集停止を含む)。これを受け,甲南大学長・理事長において募集停止に関する告示をしている。その後も募集停止を続け,院生が在籍しない段階で法科大学院は廃止されることになろう。

13Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 20:58:10
京阪神関関同立が残るな。
国立は消えないだろうけど、関関同立の中で関大が次に廃校になりそう。
立命館ローって一番の悪手でしょw

14Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 20:59:01
国立以外で最後に残るのは関学だろう!交通至便な駅前に立地するのは関学の懐の深さと先見性だろうな。そんな素晴らしい大学がほかにあるだろうか。

15Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 20:59:35
関西では国立除いて明らかに関学ローだけが将来性があり

16Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 21:02:12
これで甲南受験者はすべて関学に。 神戸は不便すぎるのでかなりの学生が関学に。

関西は 関学と 同志社でしょう。、 関大 立命はなくなるとおもう。

関東は 早慶中明かな  私立は東西で6大学で十分。

17Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 21:08:42
まあ 関学は神戸大と提携、 同志社は 京大。 関大はやるとしたら阪大
ということは立命はだれからも相手にされない。 というか
京都に2つはいらない。 同志社で十分。兵庫県も関学で十分。
関大は まだ頑張れが生き残るかもしれないが 立命はアウト。

19Kwansei Gakuin University:2019/03/02(土) 21:16:22
甲南大(神戸市東灘区)は26日、2019年度秋入学から法科大学院の学生募集を停止すると発表した。志願者数が減少し、司法試験の合格者も増加が見込めないため、教育体制の維持が困難と判断したという。全在学生の修了に伴い、廃止する方針。

 同大によると、現在、法科大学院には社会人を含む58人が在籍。春入学と秋入学があり、19年度の秋入学から募集を停止する。同年度の春入学を含む在学生が全員修了するまで、カリキュラムは維持する方針。

 04年度の設置当初、募集定員は60人だったが、志願者減に伴い、15年度から3分の1になった。

 同大と文部科学省によると、開設から18年度までに132人の司法試験合格者を輩出。合格率は33.93%で地方国立大の平均を上回るなど一定の実績は残してきたが、全体平均(52.72%)は下回る。18年度は34人が受験し、合格者は6人(17.65%)にとどまっていた。

 同大の長坂悦敬学長は「苦渋の決断で、入学機会がなくなることを深くおわびする」とコメントした。

 同省によると、全国で最大74あった法科大学院の約半数が募集停止や廃止になっているといい、県内では姫路独協大、神戸学院大に続き3例目。神戸大は、募集停止や廃止になった鹿児島大や熊本大などの学生を受け入れる方針を表明している。(井上 駿)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板