したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

長期(10年以上?)ひきこもり4

1307:2015/07/14(火) 23:49:42
立てました

116ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/24(土) 09:10:24
聞いてない「前と同じにしてください」って言ってあとは喋らないからねぇ。それに美容院じゃなく夫婦でやってる所だから聞いても教えてくれるか・・・

買うもの決まった?

117307:2015/10/24(土) 22:49:06
柳屋は安いし買ってみるよ。
あとは抗炎症作用のあるシャンプーを探してる。

来週から寒くなるみたいだね。

118ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/25(日) 16:58:16
乾燥の季節になるね〜

頭皮の保湿ってどうしてる?

119307:2015/10/25(日) 20:12:13
今日さむいね〜
保湿は顔に使ってる化粧水を頭皮にも使ってる。

ニールさんは短期・長期的な目標とかってある?

120ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/26(月) 17:06:27
化粧水か〜考えたことあるけどやったことなかったからやってみる。因みにつけた後はどうしてるの?

今のところ無い。作業所に行きだしてから徐々に何か出来ればって考えてたけど、色々問題って言うか課題が出てきてしまったから当分は作業所通うしかない。

121307:2015/10/26(月) 19:54:26
化粧水つけた後はなにもしてないよ。

俺も無い・・・職員からそういう話があったんだよね〜
年齢的な事もあるし。

122ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/26(月) 21:14:07
自然乾燥でいいのかな?ドライヤーで乾かすと思った

色々と考えないといけないのは分かってるんだけど、今ある課題をクリア出来ても正直自分は誰かが手助けしてくれたり、示してくれないと目標事態立てれないかも・・・

123307:2015/10/27(火) 20:15:42
最近、視線恐怖が悪化してる。薄毛が関係してるのかなぁ・・・

そうだね。俺も今ある課題が多すぎてイヤになる。

124ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/27(火) 21:37:27
人から見てどう見られてるんだろうって無意識に考えるんじゃないかな?
俺も被害妄想が少しあるから分かる。

125307:2015/10/28(水) 21:05:53
なんか母親が体調わるいみたい。
もし、親が死んだら自分はどうなるんだろう・・・一寸先は闇。

126ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/28(水) 21:33:02
不安になるのは分かるけど、いざという時の
為に対策は考えてた方がいいかな。頼れる人がいるだけでも安心できるよ

127307:2015/10/28(水) 22:03:35
頼れる人かあ、誰だろ

128ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/29(木) 16:11:39
作業所の人にワケを話して、何かあった時に連絡をお願いしてもいいか聞いてみたらどうかな?

129307:2015/10/29(木) 20:13:29
作業所の人には、ちょっとお願いできないな。あんまり信用してないし。
たぶん何年も連絡とってない兄に頼ることになるかと・・・嫌だな。

最近、ハット買おうか迷ってる。背伸び感あるけど。

130ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/30(金) 17:12:16
連絡は入れた方がいいとおもう。可能ならこれをキッカケに一緒に対策を立てた方がいいよ。あと体調が戻らないなら早めに病院に行ってもらうことかな。

ハットって服装合わせるの難しくない?

131307:2015/10/30(金) 19:57:23
ハットって難しいね。でも似合えば薄毛も隠せてオシャレ度も上がるし。

今、シャンプー何使ってる?またシャンプージプシーに戻っちゃったよ。季節によって変えないとね。

132ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/30(金) 20:34:53
ハットにコートがあればオシャレ度上がると思う!!

いまだに毛髪力シャンプー使ってるよ。

もう柳屋は購入したかな?もししてたら100均のスプレーボルトがあったほうがいいかも。普通に使うと垂れてくるから

133307:2015/10/30(金) 21:05:20
柳屋はまだ買ってないだ。シャンプーと一緒に注文しようと思って。シャンプー悩んでるんだよね。

134307:2015/10/30(金) 21:06:57
買ってないんだ。だった

135ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/30(金) 21:43:14
シャンプー選びは難しいね。
今使ってるシャンプー(毛髪力)オススメしたいけど馬油シャンプーは使ったことあるかな?

136307:2015/10/30(金) 22:15:31
馬油シャンプー使ったことないけど、アマゾンみると評価われてるね。

137ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/31(土) 19:32:01
合う合わないがあるからねぇ・・・

307さんはリンスとか使う?

138307:2015/10/31(土) 20:21:53
夜さむっ
10月も終わりだね〜

リンス、トリートメント、コンディショナー、一切使わないよ。

来週の月曜休んで4連休にしたい・・・

139ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/31(土) 20:48:33
早いね〜今年もあと2ヶ月。

リンスとか使うとフケが出てくるから俺も使わない。
髪乃素ってどうかな?確かメントール入ってたような・・・

307さんは1ヶ月にどれくらい休んでる?

140307:2015/10/31(土) 21:19:01
髪乃素、はじめて聞いた。検索すると加美乃素ってのも出てくるね。

週に1回は休んでるし、1ヶ月間休んだこともあるよ。
夏は休みがちだったかな。

最近、作業所に20代後半の可愛い女性が入ってきた。なんか・・・意識してしまう。

141ニール ◆51xTyOQZOs:2015/10/31(土) 22:44:21
名前加美乃素だ・・・。間違えちゃった(-_-;)

意識しちゃうくらい可愛い人ですか〜。芸能人で誰か似てる?

142307:2015/11/01(日) 19:46:48
強いて言うなら内田有紀かな

143ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/01(日) 22:36:05
マジですか!!これは意識しちゃうねぇ〜。そうなると他の人もほっとかないかも

そういえば307さんとこは男性と女性はどっちが多い?

144307:2015/11/01(日) 23:35:18
男性が多いよ。ニールさんとこは?可愛い人いる?

明日休みたい・・・

145ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/02(月) 17:38:34
男の方が多い。女の子はいるよ。ちょっと地味だけど可愛い方だと思う。

146307:2015/11/04(水) 23:40:56
相変わらず抜け毛多い・・・150本

詳しくは言えないけど、何やってんだろオレ。こんな事やってていいのか?
堕ちるトコまで堕ちてる・・・

147ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/05(木) 18:33:36
大丈夫?

148307:2015/11/07(土) 19:52:49
ごめん、なんとか大丈夫。

149ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/08(日) 15:24:48
考え込んだりすると良くないから気分転換はこまめにしたほうがいいよ。

150307:2015/11/08(日) 23:03:12
,ありがと。

151ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/10(火) 17:44:25
シャンプーとか買った?

152307:2015/11/10(火) 22:59:03
試しにメディクイックシャンプー(3日分トライアル)を買ってみたけど、あまり効かなかった。

153ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/11(水) 20:19:05
柳屋は買ってないの?

154307:2015/11/12(木) 19:40:36
予想外の出費があって今お金が無くて買えないんだ。

155ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/12(木) 20:22:24
それはキツいね・・・
俺も今プロペ金欠で買えない・・・

炭酸水で頭洗ったことある?あれは痒みに効果無いのかな?

156307:2015/11/12(木) 21:14:01
ここの理容師のブログよくチェックしてて
ちょうど炭酸水について見てたんだけど安いのはダメみたい。
ttp://kame38.blog.fc2.com/blog-entry-613.html

157ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/12(木) 22:44:43
ダメみたいだね・・・
安い炭酸水と育毛キャップっていう帽子で効果あるんじゃないかと思ったんだけど・・・

158ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/16(月) 21:49:35
なんか少し抜け毛減ってきたかも。

159307:2015/11/16(月) 22:19:38
プロペシアが効いてきたのかな

最近ほとんど作業に参加できてないから工賃ないや
作業所行ってもしんどくて寝てる

160ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/17(火) 20:02:30
プロペが効いてる状態なのか、それともシャワーか育毛剤かわからない・・・プロペは一週間くらい飲んでない

どういう時にしんどくなる?朝とか作業中?

161307:2015/11/18(水) 00:40:56
自分には生きる価値があると、ちょっとだけ思ってしまってた。そんなの勘違いなのにね。
勘違いだと分かってたはずなのに思い知らされた。
目の前の問題をクリアしても明日には2個も3個も問題が増えて、疲れきってしまったよ。

162ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/18(水) 15:41:54
自分もここに来る前は自分の価値とか考えてたけど、多分自分の生きる価値があるかは自分で決めることじゃないとおもう。心配する人や話を聞いてくれる、相談に乗ってくれる人、自分の事を考えてくれる人。その人達がいるから307さんの「存在」を認めてくれる。生きる価値はあるとおもう。

文才無いから書き方おかしかったり伝わるかわからないけど、とりあえずキツいなら、先ずはゆっくり休んでしっかり疲れを落とそう!!

163307:2015/11/19(木) 22:00:01
しんどい・・・。
今日のニュースゼロでひき特集があるね

164ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/20(金) 19:46:04
昨日疲れすぎてすぐ寝ちゃった・・・
どんな内容なの?

165307:2015/11/20(金) 21:22:39
ひきこもりの人達が集まるイベントだった

166307:2015/11/20(金) 23:19:12
ニールさんは洗髪時どれくらい濯いでる?
3分とか5分必要って聞くけど洗い流せば流すほど毛が抜けて怖くて出来ない。

167ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/21(土) 09:26:19
脱ひきしてる人たち?

シャンプー下手だから長めに洗ってるよ
最初のすすぎで2〜3分。シャンプー後3〜4分で念入りに洗う。

マッサージシャワー+育毛剤は効果があるみたい前に付けた時より馴染んだ感じがする。豆まきの豆とかミネストローネ食べ出したからか抜け毛があまりない。お試しあれ!!

168307:2015/11/22(日) 23:48:08
脱ひきを目指す人たちだよ

169ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/23(月) 22:09:17
ニュースzeroの内容調べてみた。「成人」のフリースペースって307さんとこはある?こっち調べでも出てこない・・・

170307:2015/11/25(水) 00:02:07
調べたけどこっちも無いね。

明日、寒そう。

171名無しさん:2015/11/25(水) 15:16:43
寒すぎる

172ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/25(水) 18:45:52
フリースペースはもしあったら行ってた?

こっちは朝以外あまり寒くなかった

173ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/26(木) 20:43:21
今日寒すぎ笑えない・・・

174307:2015/11/26(木) 21:13:33
フリースペースはあっても行かなかったと思う

抜け毛はどれ位減ったの?

明日も寒いね〜

175ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/27(金) 18:45:34
俺は行ってたかも・・・まあ行っても意味ないと思うけど

大幅に減ったかな。前は100は抜けてたけど、今日は最低でも60本未満。最近洗髪中の手グシであまり抜けない感じがする

今日は寒いうえに風が強くて困った・・・

176307:2015/11/27(金) 21:36:54
マジで?!
羨ましいーーーーーーーーーーーーーー

・・・今日160本

177ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/28(土) 17:35:36
307さんは何歳くらいから抜け毛とか気になりだした?

178307:2015/11/28(土) 22:36:43
30歳くらいかな

NHKのバリバラみてる?シリーズで作業所を特集してる。
1回目みたけど、オシャレな作業所ってあるんだね。

179ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/29(日) 19:53:42
番組表で名前は確か見たことがあるけど番組は見たこと無い。
今日再放送録画したからあとで見る

12月1日にNHK教育のハートネットテレビで再放送のひきこもりの特集があるよ〜

180307:2015/11/29(日) 21:49:06
ハートネットテレビ見てたよ。ひきこもりが舞台をやるんだよね。
あんまり参考にはならないかな。

モーレツに彼女がほしいぃぃぃーーーー
それぐらい、今はさみしい・・・・・切りたくなってしまう。

181ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/29(日) 22:14:27
マジで・・・なんで舞台・・・

彼女か〜今は自分事で精一杯だなぁ。
ちなみにどんな人がいいの?

182307:2015/11/29(日) 23:20:58
とにかく、好きになってくれる人がいい。それだけ。
明日で11月も終わりだね。良い一日になるといいな。

183ニール ◆51xTyOQZOs:2015/11/30(月) 16:43:14
今日出だしは良かったけど、終わりは反省点いっぱいあるわ・・・マジ凹む・・・

あと今日暖かかったね。厚着で少し汗かいた

184307:2015/11/30(月) 21:49:03
ニールさんバイトはしたい?出来る出来ないは別にして
俺、正直まったくしたくない
作業所に通って、その先に進む意欲が1ミリも湧かない…

185ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/01(火) 18:14:54
正直バイトも仕事もしたくないよ。

ただ短時間、週2〜3、自転車で行ける距離、座ってする簡単な仕事、シフト入れ替えなし、今の工賃より高い、面接なしがあるならやりたいかも。

↑みたいな条件ならどうかな?

186307:2015/12/01(火) 20:15:18
自分の作業所で、短時間、週1〜2、最低賃金、面接なしの清掃バイトを紹介してもらえるけど断った事あるよ。

187ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/01(火) 20:28:22
なぜに?

遠いとか作業所より時間が長いとか?

188307:2015/12/01(火) 20:47:15
潔癖症だから断ったよ。

189ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/01(火) 21:30:43
大変だね。どう言えばいいのかわからないけど、強い方なのかな?例えば人が使った道具がダメとか

あと、もし自分で条件を出せるバイトがあればやる?

190307:2015/12/01(火) 21:53:35
トイレの清掃がどうしてもダメだね。

自分で条件を出せるなら工賃を最低賃金まで上げて欲しいw

191ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/01(火) 21:57:05
作業所でトイレってどうしてる?使わない?

わかる!!今の環境で工賃上げてほしいよねw

192ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/01(火) 21:59:16
ごめん、明日早いから寝ます。おやすみ

193ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/02(水) 16:59:19
どうしよう、お金入ったら宝くじ買おうか
当選金の10億円がチラつく・・・

194307:2015/12/02(水) 21:06:56
一発逆転、夢みちゃうよね。

195ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/03(木) 17:55:32
どうしよう買おうか?
307さんなにか宝くじ買う?

196307:2015/12/03(木) 21:53:57
年末ジャンボとか買ってみようかな

ニールさんは医師と治療の方針・目標とか話したりする?最終的には何を目指す的な。

197ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/03(木) 23:31:00
1ヶ月の薬の効果、近況報告、悩みの相談とかかな。
目標の話はしたことないよ。307さんは医師と目標の話するの?

TBSで大人のひきこもりしてるね

198307:2015/12/04(金) 23:23:57
いや〜そういう話もしたほうがいいのかなあって思って。

199ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/05(土) 12:17:14
普段医者とどんな話をしてるの?

200307:2015/12/05(土) 21:35:50
ほとんど薬の話だね

作業所で友達みたいな存在は出来た?連絡先交換した人いる?俺いない…。

201ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/05(土) 22:32:04
いないよ。むしろ浮いてる・・・orz

202307:2015/12/06(日) 19:46:24
柳屋いいね。痒みに効く。

203ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/06(日) 20:58:14
お、購入したんだ。
垂れるから目に入らないようにね〜

204307:2015/12/08(火) 21:00:57
…生きてくのってめんどくさいね

205ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/09(水) 15:35:40
そうだね。正直めんどくさい。
生きていくだけなのにね

206307:2015/12/09(水) 22:09:07
クリスマス会とかある?

207ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/10(木) 17:48:29
クリスマス会あるよ。
そっちもある?

208307:2015/12/10(木) 23:12:31
24日にあるよ。通院日だから参加しないけどさ。

ニールさんは自分自身の事を不幸とか被害者だと思ったりする?

209ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/11(金) 17:14:08
思わないかな、今は前ほど辛くないからね。

まあ鬱ぽかった時は不幸とか被害者とか考えるより、自分の存在価値がわからないって感じだった。

最近そういう考えが出てくるの?

210307:2015/12/11(金) 20:57:40
いや、作業所にそういう事を言ってる人がいてさ。
自分はそんな風に思った事ないから、なんて返せばいいか分かんなくて。

211ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/11(金) 22:18:33
その人のことが解らないと難しい・・・。
「被害者」ってあるけど虐待とか受けてたのかな?

212307:2015/12/11(金) 23:58:06
かなり貧しい家庭で育ったみたい

213ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/12(土) 15:12:54
聞き流す方向にいこう
無理に返さないほうがいい

214307:2015/12/13(日) 00:35:56
作業でペアを組む事が多いから難しい・・・。

いままでに医者と手帳や年金の話した事ある?
1度A型に行くことを検討してて手帳は話した事あるんだけど、年金は聞きにくい。
向こうから話してくれると良いんだけどなあ。

215ニール ◆51xTyOQZOs:2015/12/13(日) 12:58:35
ペアか・・・

手帳も年金も子供(二十歳前)の頃に親にしてもらってたから精神科では最初に聞かれたくらい。
言いにくいならメモにしてみたら?言うよりは簡単だよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板