したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【西の拠点】日大SFCを作ろう【湘南藤沢キャンパス】

1名無しさん:2023/09/20(水) 23:52:47
獣医学科の学部化、国際関係学部の移転で生物資源科学部、獣医学部、国際関係学部の3学部

日大藤沢小中高

馬術部馬場

小田原の快速急行停車駅へ

128名無しさん:2024/01/06(土) 18:02:16
慶応の環境情報学部と本学の生物資源科学部との共同研究とか考えろ。

129名無しさん:2024/01/08(月) 16:59:19
慶応SFCまで車だと直ぐだよ。

130名無しさん:2024/01/09(火) 17:31:04
短大食物栄養学科を改組して生物資源科学部食物栄養学科を設置しよう。

131名無しさん:2024/01/10(水) 12:28:58
六会日大前に文系学部があれば神奈川県の高校生の選択肢が増える。
幅広い学問領域が学べる国際関係学部がうってつてだ。
国際関係学部を六会日大前へ移転させよう。

132名無しさん:2024/01/10(水) 17:22:56
国際関係学部を所沢(芸術学部校地)に移転させよう。
国際関係学部を大宮(法学部校地)に移転させよう。

どっちが良いかよーく考えよう!

133名無しさん:2024/01/10(水) 18:18:51
>>132
バスに乗らなければならない所はダメだよ。駅近じゃないと。
埼玉はイメージ悪過ぎだろ。
湘南はイメージがいい。
もちろんもっと都内に近い場所が確保出来るならそれでもいい。

134名無しさん:2024/01/11(木) 16:34:21
日大SFC。

夢が広がるキャンパスに成りそう。

135名無しさん:2024/01/12(金) 14:38:30
マーチングの中央が農学系の学部を進学するとはな。

136名無しさん:2024/01/12(金) 20:04:09
↑スマン「新設」の間違い。

137名無しさん:2024/01/13(土) 23:23:38
獣医学科を獣医学部に。

短大食物栄養学科は生物資源科学部食物栄養学科へ改組。

138名無しさん:2024/01/14(日) 16:27:09
あんなに理系が増えるとはな。文科省の威光衰えずだ。

139名無しさん:2024/01/16(火) 07:43:25
志願者を見ると改革を急がなければならない。

140名無しさん:2024/01/16(火) 18:29:17
小田急の快速急行の停車駅にしてもらう運動を展開しよう。

141名無しさん:2024/01/18(木) 18:06:10
まさか中大が農学系の学部を新設するとはな。

早速に六会日大前を魅力あるキャンパスにしなければならない。

142名無しさん:2024/01/19(金) 22:33:12
長万部の実習林はまだあるのかね?

新幹線が出来ればアクセスが格段に良くなる。

143名無しさん:2024/01/20(土) 07:01:15
確か長万部に新幹線の駅が出来るはず。

144名無しさん:2024/01/21(日) 16:29:02
駅前はちょっと寂しいな。

145名無しさん:2024/01/23(火) 06:28:00
獣医学科を獣医学部にしなければならない。

146名無しさん:2024/01/24(水) 01:48:32
短大食物栄養学科は4年制に改組して、生物資源科学部の食物栄養学科にすればいいだろう。

早急に実行してくれ。

147日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/01/24(水) 10:50:54
24年度志願者数1/23日時点(一部二部計)
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20240124095955.pdf

2023年度01月23日時点志願者数(1部2部計) 61,439人

三島学園の短期大学も酷いね。地域エゴというやつか。

ビジネス教養学科 A個別方式第1期 1月19日締め切り
募集定員10人に対し応募者0人

◇MARCHはサッサと夜間学部や短期大学を廃止したのに比べると
 日大は頭のセンスが悪いなw

148名無しさん:2024/01/24(水) 18:38:24
中大が農業情報学部を新設するぞ。

六会をもっと活性化する必要があるだろう。

149名無しさん:2024/01/25(木) 18:32:18
慶応SFCにまで生物資源科学部で飼っている豚の臭いがして臭いっていうけど怪しいな。
それ程近くはないだろ。

150名無しさん:2024/01/26(金) 14:46:36
獣医学科の学部化で日獣に追い付き追い越せだ。

151名無しさん:2024/01/27(土) 12:07:57
受験者が激減しとるやんけ。
早急にこのスレで指摘されてることをやってや。

152名無しさん:2024/01/27(土) 21:01:47
小田急に働きかけて六会「湘南」日大前に駅名を変えてもらえ。

153名無しさん:2024/01/28(日) 03:14:13
>>147
日大の場合は三島国際そのものを廃止しないといけない

三島校舎は中高専用に変えていくべきだ

154名無しさん:2024/01/28(日) 07:47:12
>>153
立川君は場違いだろw

155名無しさん:2024/01/29(月) 15:49:47
国際関係学部を六会日大前へ移転させれば志願者倍増、偏差値大幅アップ間違いない。

早急に国際関係学部の六会日大前への移転を断行してくれ。

勿論、もっといい場所が確保出来るならそれでいいよ。

156日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/01/30(火) 08:32:35
短期大学部 1月19日締め切り
ビジネス教養学科
A個別方式第一期募集人員10人 6年度累計0人

食物栄養学科
A個別方式第一期募集人員10人 6年度累計0人

2024年度01月28日時点志願者数(1部2部計)64,382人 前年比65,4%
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20240129104554.pdf

◇三島短大の食物栄養学科需要はあるんですかねぇ。移転希望となれば生物資源科学部でも検討はするでしょうが需要がなければ
 引き受けないでしょう。

157名無しさん:2024/01/30(火) 16:27:11
短大じゃ栄養士しか受験できないのだよ。だから4年制にして管理栄養士を受験出来るようにってことだ。
ホントに高卒の バ○爺はしょうがねえな。

158名無しさん:2024/01/30(火) 16:34:41
首都圏の学生が静岡県の短大にわざわざ通うか?
考えなくてもわかるだろ。

159名無しさん:2024/01/30(火) 16:36:52
国際関係学部

日本大学 西の砦。日大MSCを作ろおうぅ〜

160日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/01/30(火) 16:42:57
短大じゃ栄養士しか受験できないのだよ。だから4年制にして管理栄養士を受験出来るようにってことだ。


質問です。
4年生の管理栄養士の需要はあるのですか?
他大学を見てもあまり芳しくないと思うのですがね。
短期大学で全く需要がないものが4年生になれば一転して
需要があると思う
脳内のお花畑には疑問を感じます。

161名無しさん:2024/01/30(火) 22:10:40
六会日大前は本学の西の一大拠点だ。

162名無しさん:2024/01/31(水) 16:34:36
>>160
需要は爆有りだよ。
ただ、煽りを受ける大学は多々あるだろうな。

163名無しさん:2024/02/02(金) 16:48:56
慶応SFCとの交流は無いのかね?

164名無しさん:2024/02/02(金) 19:05:18
新規に良い場所が手当てできないなら、国際関係学部の移転先として六会日大前でいいだろう。

早急に実行に着手してもらいたい。

165名無しさん:2024/02/03(土) 16:20:58
改革待った無しだ。

166名無しさん:2024/02/04(日) 07:59:16
まずは国際関係学部と工学部の首都圏ヘの移転だ。

167名無しさん:2024/02/04(日) 13:37:25
新学長選任。

おめでとうごさいます。

168名無しさん:2024/02/05(月) 16:20:44
新学長の大貫進一郎教授は55歳。

169名無しさん:2024/02/05(月) 21:36:57
大貫新学長の留学先はイリノイ大学アーバナシャンペーン校。

170名無しさん:2024/02/06(火) 08:12:09
厚切りジェイソンはイリノイ大学アーバナ・シャンペーン校修士。

171名無しさん:2024/02/07(水) 17:05:38
日大再生。

172常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/07(水) 20:34:24
MARCHと日大の差は何処にあるんでしょうか

まぁ青山学院と比較してみると差は歴然です。

青山学院は青短こと青山学院短大部をアッサリ廃止しました。
短大は時代に合わないと先取りしたのかな。
アオタンは女子に人気があったのにねぇ。

ところが日大は三島エゴに圧されて受験生の殆どいない
短期大学を未だに廃止できません。

短期大学部 1月19日締め切り
ビジネス教養学科
A個別方式第一期募集人員10人 6年度累計0人
食物栄養学科
A個別方式第一期募集人員10人 6年度累計0人

173常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/07(水) 20:53:29
置かれている状況は日大本部や教職員が思っているより厳しいのかも知んないな。

昭和時代栄えていた石炭産業が石油にとって代わられたといったような構造変化が
起きているのかもです。

少子化時代なのに個人一人を大切にしない大学というマイナスが強くなっているのかも。
今まで日大の多産教育は成功していました。でもね今の時代遅れ?の多産主義は本年度の
入試を見てもお分かりの様に破産寸前です。

目黒日大中学高校の様なオシャレで可愛く賢い!と言った前向きのイメージが打ち出せなければ
数年のうちに
日大は存在すら危うい状況になる可能性があるかも。

先ずは学生数を1割減らして(もちろん教職員も減らします!)少子化時代に備えるべきです。
(低能?の松戸歯学部を放置すれば大変なことになります)

174常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/07(水) 21:05:15
三島市の零歳児の数は553人。
日大三島高校の1学年定員数は680人。


2023年2月31日現在 三島市年齢別人口調査

0歳児  553人
15歳 1003人
50歳 1807人
75歳 1725人

175常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/07(水) 21:11:16
三島市の零歳児の数は553人。

日大三島高の1学年定員数は680人。
三島北高校の1学年定員数は280人。
三島北高校の1学年定員数は200人。
その他にも通信制の高校や夜間部、飛龍高校の三島スクールなどもあるそうです。

176名無しさん:2024/02/07(水) 22:28:37
学部は位置的に東は船橋日大前、西は六会日大前の間に立地させればいい。現状は広がり過ぎだろ。

177名無しさん:2024/02/08(木) 06:32:56
>>170
イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校はこれまで21人の卒業生や教授がノーベル賞を受賞しているようだ。

178常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/08(木) 08:02:45
センスの差は大きいな。

青学でいえばまだまだ健在だった青短を廃止したからな。
先を読む目があるんだね。

これから注目したいのは法政大学です。少子化を迎える準備は着々と準備できていると見ます。
私の見る限りでは遅からず多摩校舎を廃止します。
全学部の学生定員を減らして多摩校舎の文系学部を市ヶ谷校舎に呼び込むのです。
市ヶ谷の土地を少しずつ購入し準備が進んでいます。

日大はどうか。僅かな事でマスコミと対決し摩擦を起こしています。
世間の常識と日大の常識が違います。
又、学問に対する姿勢が甘いです。文科系全体で3人しかメガバンクに就職できていません。
商学部は都合が悪いのか公認会計士の合格者を隠しています。

これから空前絶後の少子化時代に突入するのに日本大学の学部長さんは
のんべんだらりです。受験生は日本大学にレッドカードを出しています。 ふじえだめぐり/さすらいの唄

179名無しさん:2024/02/08(木) 20:50:09
>>177
YouTubeの共同創業者の一人で、同社元CTOのスティーブ・チェンもイリノイ大学アーバナ・シャンペーン校の卒業生。

180名無しさん:2024/02/09(金) 05:48:15
イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校はパブリック・アイビーと称される名門公立大学の一つ。

181名無しさん:2024/02/10(土) 16:35:37
理工学部出身の大貫新学長の就任で理工学部駿河台校舎の建替えが進むだろうな。

182常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/10(土) 19:37:14
良いも悪いも無いんだな。

林真理子様 神様💐
和田秀樹様 神様💐


行かないと世間は日本大学にお味方して戴けません。

マスコミを日大広報に呼び込めるかがどうかが

日本大学の生命線です💐

♪さすらいの歌♪を聴いている日大人のみが正解です。

嬉しいとき悲しい時は歌を聴いているのが一番です(^▽^)/
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929
ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

183名無しさん:2024/02/11(日) 18:30:37
>>181
大塚元学長のときは歯学部の建替えが進んだからな。

184名無しさん:2024/02/12(月) 07:57:08
湘南藤沢キャンパスに改称しようぜ!

185名無しさん:2024/02/14(水) 14:53:03
>>184
エエんとちゃう。

186名無しさん:2024/02/15(木) 21:58:07
獣医学部

獣医学科
獣医保健看護学科

期待してまっせ。

187名無しさん:2024/02/16(金) 16:24:01
国際関係学部と工学部の首都圏への移転を切望する声が全国から澎湃として沸き上がっているよ。

188名無しさん:2024/02/16(金) 21:54:51
改革の第一弾は国際関係学部と工学部の首都圏への移転だ。

189名無しさん:2024/02/18(日) 16:07:28
六会日大前→六会湘南日大前に駅名を変更してもらいたい。

190名無しさん:2024/02/19(月) 14:52:49
中大が農情報学部を新設するぞ。
六会日大前をもっと魅力的にして対抗してくれ。

191名無しさん:2024/02/19(月) 17:51:11
嬉しいとき悲しい時は歌を聴いているのが一番です
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929

ふじさわめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

192名無しさん:2024/02/20(火) 22:59:47
六会「湘南」日大前に駅名を変更してもらいたい。

193名無しさん:2024/02/21(水) 11:18:01
生物資源科学部、獣医学部の二本立てで中大農業情報学部に対抗だ。

194名無しさん:2024/02/22(木) 16:13:29
明治の農学部、中央の農業情報学部の動向を注視して、効果的な対抗策を打ち出してくれ。

195名無しさん:2024/02/22(木) 17:21:47
生物資源科学部
日大藤沢小中高
馬術部馬場

https://www.nihon-u.ac.jp/academics/undergraduate/bioresource_sciences/

196名無しさん:2024/02/22(木) 17:24:53
六会日大前  歴史と伝統 日本大学生物資源科学部

https://www.brs.nihon-u.ac.jp/

197名無しさん:2024/02/22(木) 20:31:31
獣医学部

獣医学科
獣医保健看護学科

2学部1キャンパスでいいだろう。

198名無しさん:2024/02/22(木) 20:54:25
>>197
生物資源科学部
獣医学部

1キャンパス2学部

199名無しさん:2024/02/23(金) 13:55:34
ドミナント戦略で日大復活だ。

200名無しさん:2024/02/24(土) 14:38:15
セブンイレブンはドミナント戦略で大成功した。

201名無しさん:2024/02/26(月) 21:19:55
セブンに学べ!

202名無しさん:2024/02/28(水) 11:43:20
六会日大前なら23区規制のようなことはないから、学部を移転させてくることができるし、学部を新設することもできるだろ。

203名無しさん:2024/02/29(木) 15:39:44
日大「湘南」藤沢小中高へ校名を変更してくれ。

204名無しさん:2024/03/01(金) 19:57:29
生物資源科学部から獣医学科と獣医保健看護学科で「獣医学部」を分離設置してくれ。

私立は全て学部だよ。

205名無しさん:2024/03/03(日) 18:47:14
六会日大前を西の一大拠点に!

206名無しさん:2024/03/04(月) 23:06:40
六会日大前を小田急快速急行の停車駅に!

207名無しさん:2024/03/06(水) 14:35:43
本学理工学部出身の山本理顕氏が建築界のノーベル賞と呼ばれるプリツカー賞を受賞!

208名無しさん:2024/03/08(金) 14:00:50
獣医学部は本学を代表する学部に成るだろう。

209名無しさん:2024/03/09(土) 14:31:10
三島市との約定もあるだろうから、国際関係学部は1年次だけ三島北口校舎、2~4年は六会日大前でいいんじゃないかな。

210名無しさん:2024/03/09(土) 15:27:49
o

211名無しさん:2024/03/09(土) 15:31:30
中日新聞の山本理顕氏の履歴には東京芸術大学大学院卒はあったが本学の経歴が記載されていなかった、今までの不祥事の影響があったのか?

212名無しさん:2024/03/09(土) 15:50:37
中日新聞の山本理顕氏の履歴には東京芸術大学大学院卒はあったが本学の経歴が記載されていなかった、今までの不祥事の影響があったのか?

213名無しさん:2024/03/09(土) 18:19:09
>>212
最終学歴ということ。

214名無しさん:2024/03/10(日) 16:35:28
西の一大拠点
六会日大前

生物資源科学部
獣医学部(分離)

国際関係学部(2~4年・移転)

日大藤沢小中高

215名無しさん:2024/03/11(月) 13:06:52
>>214
早急に実行に移してもらいたい。

216名無しさん:2024/03/12(火) 18:58:09
獣医学部

獣医学科
獣医保健看護学科

217名無しさん:2024/03/13(水) 17:43:26
明治の農学部、中央の農業情報の動向に注視しな。

218名無しさん:2024/03/15(金) 20:16:47
中央がスポーツ健康科学部を新設するそうだ。

対抗策として、本学では三軒茶屋はスポーツ科学部の専用として施設を充実させるといい。

危機管理学部は三崎町へ移転。法学部とのシナジー効果が期待できる。

早急に実行してもらいたい。

219名無しさん:2024/03/16(土) 20:25:18
次の2点を小田急に働きかけてもらいたい

・六会日大前駅を「六会湘南藤沢日大前」駅に改称。

・快速急行の停車駅に。

220名無しさん:2024/03/18(月) 12:13:45
東急新横浜線・相鉄新横浜線が繋がって湘南台までのアクセスが格段に良くなったよ。

今こそ一気に「日大湘南藤沢キャンパス」を構築しろ。

221名無しさん:2024/03/19(火) 12:58:38
「日大湘南藤沢キャンパス」構築の機運が日増しに高まっているな。

222名無しさん:2024/03/20(水) 09:47:36
獣医学科と獣医保健看護学科で「獣医学部」を構成して生物資源科学部から分離させるといい。

私学で学部でないのは本学だけだぞ。

223名無しさん:2024/03/22(金) 13:34:40
中大が農業情報学部を新設するそうだ。

「獣医学部」の分離でプレッシャーをかけろ。

224名無しさん:2024/03/27(水) 16:22:11
獣医学部

獣医学科
獣医保健看護学科

225名無しさん:2024/03/30(土) 15:13:11
岩手大学も獣医学科を学部にするそうだ。

本学以外の私立は全て学部なのだから、本学も獣医学部にするべきだろう。

226名無しさん:2024/04/04(木) 19:51:43
短大食物栄養学科は三島では存続が難しいから、生物資源科学部管理栄養学科に改組して六会日大前へ移転したらいいだろう。

227名無しさん:2024/04/05(金) 15:53:52
生物資源科学部管理栄養学科は、学生が集まりそう。

早急に実行してもらいたい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板