したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

また また日大!

1名無しさん:2022/11/29(火) 15:39:14
体育会運動部による社会を震撼させる
事件を、反省、学習する事もなく毎年
の様に事件を引き起こし、母校名を大
きく貶め在校生、卒業生、就活生、卒
業生、父兄、社会の信頼を裏切り、更
に体育会O Bの理事長、理事、校友会
会長、副会長による母校にへの背任、
脱税事件を起こした。
その内容は新聞、TV、週刊誌、ワイ
ドショーで大きく取り上げられ、「ス
ポーツ日大」は悪質な不祥事を連想さ
せる全国的な代名詞となった。 
 「また 日大!」は日刊スポーツ全
国版一面の表題として大きく掲載され
社会に大きな反響を呼んだ。

389名無しさん:2022/12/23(金) 10:08:14
日大って、箱根駅伝に出れないくらい衰退したの?

貧すれば鈍する。おかわいそうにねえーー。まあ頑張りなさいなwww

390名無しさん:2022/12/23(金) 11:31:57
栄光のスポーツ日大は過去の話
日体大や早稲田と覇権を争ってた時代がなつかしい

391日大ローの競争率は8倍越えか:2022/12/23(金) 13:33:31
まぁどちらかと言えばスポーツはもうどうでもいいや。
日本大学新聞を見て見ろやい。
聞いたこともないスポーツが勝った!勝った!の基地外オタク記事のオンパレード。

日大は司法試験や公認会計士合格者を増加させることが緊急の課題。
地方公務員の倍増が緊急課題。
民間大企業の採用を再び元の様に倍増させることが
緊急の課題です。

モタモタしてると既習合格者お一人様の
低能の吹き溜まり上智大学と変わらなくなっちまいます。

392名無しさん:2022/12/23(金) 13:34:07
学生総数    7万人
卒業生総数 250万人

日本大学は頭数だけ見ると物凄い規模の大学だね

393名無しさん:2022/12/23(金) 14:36:07
2022年12月
【2023年度ロー入試情報】日大ロー 第3期入試の合格者数12人
(昨年同時期3人)、第1期からの合格者総数は55人(昨年4人)
日大ローの第3期入試の合格発表がありました。
合格者は、・一般選抜 既修6人(昨年同時期2人)
・一般選抜 未修6人(昨年同時期+1人)
・法曹コース特別選抜 開放型ゼロ
合計12人(昨年同時期3人)でした。
htps://www.law.nihon-u.ac.jp/lawschool/news/305/]
未だに高級サーロインステーキだと思っているています。
エリートと言うのは少数だから成り立つんでね。
今の様に低能の吹き溜まりの高校からカトリック推薦で
大量に入学させれば上大学生の質はもう混ぜご飯のビ

394名無しさん:2022/12/23(金) 14:53:03
総理大臣輩出私大 早慶上智明中法成成

総理大臣ゼロ私大 日大
補助金ゼロ私大  日大

395名無しさん:2022/12/23(金) 15:28:49
箱根駅伝に出れないだと
俺の正月の楽しみが消えてしまった。運動能力だけはあると思っていたのに。

396名無しさん:2022/12/23(金) 16:40:49
ニッコマ2極化問題

①東洋大学 箱根駅伝出場校
②専修大学 箱根駅伝出場校
③駒澤大学 箱根駅伝出場校 ※優勝候補
❹日本大学 予選落ち

397名無しさん:2022/12/23(金) 20:00:07
勉強もダメ。スポーツもダメ。婚活もダメ。就活もダメ。

せめて箱根駅伝くらい出てくれよ😢

398日大ローの競争率は8倍越えか:2022/12/23(金) 20:09:51
「村神様」に追いつけ追い越せ!弟・慶太が日大に合格 4年後のプロ入りへ東都1部の神宮で輝く
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/12/02/kiji/20221202s00001089053000c.html

 今秋のドラフト候補にも挙がっていた九州学院(熊本)の村上慶太内野手(18)が1日、東都大学野球リーグ1部に所属する
日大のスポーツ推薦に合格したことが分かった。兄のヤクルト・村上宗隆内野手(22)がこの日、「村神様」で新語・流行語大賞の
年間大賞を受賞。兄と同じ神宮が主戦場となる東都リーグで活躍し、4年後のプロ入りに期待がかかる。
 10月20日に行われたドラフト会議。兄と同じ舞台を目指した「村上慶太」の名は最後まで呼ばれなかった。
無念の指名漏れから
約1カ月後に日大のスポーツ推薦を受験。この日、合格が決まった。

 日大・片岡昭吾監督は「ウチの打撃陣にはない飛ばす才能を持っている。そういうそういう内野手を探していた」と言葉を弾ませた。
まさに「ダイヤの原石」。九州学院で52本塁打をマークした兄・宗隆とは異なり、通算本塁打はわずか7本だが、兄と同じ左打席から
1メートル90、100キロの恵まれた体を生かして広角に長打を放つ。一塁手で出場した今夏の甲子園では3試合で12打数3安打、
本塁打はゼロと不完全燃焼も、10月の国体では聖光学院(福島)との1回戦で逆方向の左翼にソロを放つなど2安打3打点。試合には
敗れたが「悔しさを忘れずに練習してきた」と伸びしろを猛アピールした。

 強気な性格も魅力の一つだ。日本を代表する打者となった兄の存在に「異次元の世界」と謙遜するが「自分のプレーで村上宗隆を、
“村上慶太の兄”と言わせるように頑張ろうと思います」と背中を追う。ドラフト後、九州学院の練習視察に訪れた片岡監督には
「4年後ドラフト1位でプロに行きたいです」と言い切った。

 片岡監督は「バットコントロールが上手なので木のバットにも対応できる。体をつくって一つ上のレベルにいけば夢は必ずかなう」と
打者としての才能を高く評価。今後は来年2月の入寮後にチームへ合流する予定だ。
兄と同じ神宮を本拠地とする東都リーグで「神様」に近づく。スポニチ(柳内 遼平)

399日大ローの競争率は8倍越えか:2022/12/23(金) 20:13:08
日大・友田佑卓捕手がプロ志望表明「目指してきた場所」 九州学院の後輩・村上弟との共闘誓う
https://news.yahoo.co.jp/articles/1520086cb005f4a959ef372dc8dfbbd797de87d5

東都大学野球リーグの日大が23日、同校で行われた練習を公開し、大学日本代表候補の捕手・友田佑卓捕手(3年)が
来年のドラフトに向けてプロ志望を表明した。

 小学2年時には相撲で同学年の九州3位に輝いた馬力の持ち主。攻守に力強いプレーが魅力の新主将は「プロは元々
目指してきた場所。打率3割は打ちたい」と意気込んだ。

 来春に母校の九州学院(熊本)からヤクルト・村上の弟の慶太が入学する。兄と同じく左の長距離砲として
期待される後輩に「良いところを盗んで諦めずに頑張れと伝えたい」と共闘を誓った。

 ◇友田 佑卓(ともだ・ゆうたく)2001年7月23日生まれ、熊本県玉名市出身の21歳。小天小4年から
天水少年野球クラブで野球を始める。天水中では軟式野球部に所属。九州学院(熊本)では高校通算
13本塁打で甲子園出場なし。50メートル走6秒5。遠投95メートル。二塁送球のベストタイムは1秒8。
憧れの選手はソフトバンク・甲斐。1メートル73、76キロ。右投げ左打ち。

400日大ローの競争率は8倍越えか:2022/12/23(金) 20:18:00
村上弟、上加世田ら甲子園選手が加わる日大 片岡昭吾監督「日本一を目指す」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f76f06cf420a0d22f217a78d59e007f1210ba1f4

東都大学野球リーグの日大が23日、同校で行われた練習を公開した。

1部復帰を果たして3シーズン目となった今秋のリーグ戦は4勝8敗の5位でフィニッシュ。勝ち点で並んだ駒大を
勝率で上回り入れ替え戦を回避した。就任3年目を迎える片岡昭吾監督は「一番上を目指すからこそ、
いろいろなことを考えられる。一部リーグにいる以上、日本一を目指すことがアスリートとして当たり前の
ことだと思っています」と語った。

 44歳の指揮官は春、秋のリーグ戦で計14人の1年生をベンチ入りさせた。し烈な優勝争い、
入れ替え戦が行われることから「戦国東都」とも呼ばれるリーグ戦を肌で感じたルーキーたち。
片岡監督は「厳しい戦いを外から見ているのとベンチに入るのとでは全く違う。
メンバーとして経験してほしかった。来年、2年生になった時に経験を生かして“神宮じゃ通用しない”と
練習で声を掛け合ってほしい。チームづくりを皆でできたら良いですね」と意図を語った。

401日大ローの競争率は8倍越えか:2022/12/23(金) 20:21:14
村上弟、上加世田ら甲子園選手が加わる日大 片岡昭吾監督「日本一を目指す」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f76f06cf420a0d22f217a78d59e007f1210ba1f4

東都大学野球リーグの日大が23日、同校で行われた練習を公開した。

1部復帰を果たして3シーズン目となった今秋のリーグ戦は4勝8敗の5位でフィニッシュ。勝ち点で並んだ駒大を
勝率で上回り入れ替え戦を回避した。就任3年目を迎える片岡昭吾監督は「一番上を目指すからこそ、
いろいろなことを考えられる。一部リーグにいる以上、日本一を目指すことがアスリートとして当たり前の
ことだと思っています」と語った。

 44歳の指揮官は春、秋のリーグ戦で計14人の1年生をベンチ入りさせた。し烈な優勝争い、
入れ替え戦が行われることから「戦国東都」とも呼ばれるリーグ戦を肌で感じたルーキーたち。
片岡監督は「厳しい戦いを外から見ているのとベンチに入るのとでは全く違う。
メンバーとして経験してほしかった。来年、2年生になった時に経験を生かして“神宮じゃ通用しない”と
練習で声を掛け合ってほしい。チームづくりを皆でできたら良いですね」と意図を語った。

402日大ローの競争率は8倍越えか:2022/12/23(金) 20:24:59
来春に入学する1年生は精鋭揃い。ヤクルト・村上の弟である九州学院・村上慶太内野手は
左の長距離砲として期待され、今年の甲子園に春夏連続出場した山梨学院の右腕・榎谷礼央投手、
敦賀気比(福井)を4度も甲子園出場に導いた・上加世田頼希内野手、今春の選抜で本塁打を
放つなど強打が印象深い浦和学院・伊丹一博外野手らが加わり、片岡監督も「本当に楽しみ」
と期待する。経験を積んだ2年生とタレント集団の1年生がチームを底上げできるかが、浮上の鍵となりそうだ。

 「バッテリーを中心にしっかり守り勝つことをブレずにやりたい。そのための練習をしっかりできれば」
とニューイヤーを見据える。就任以来、接戦を勝ちきる野球で1部昇格と残留に導いてきた片岡監督の下、
日大が「当たり前」の目標である日本一を狙う。(柳内 遼平) スポニチアネックス

403名無しさん:2022/12/23(金) 20:45:27
感情移入系&勘違い系&迷惑系のポン工作員が多すぎる

404名無しさん:2022/12/24(土) 06:55:14


低能の吹き溜まり上智大学は
日大ちゃんねるで
低能を晒しています

405名無しさん:2022/12/24(土) 09:10:19
7万人の学生。250万人の校友会。
私大随一立派な規模なのにイメージが良くないのはどうしてなんですか?

神様、そろそろ、印象が良くなるようにお願いします。  アーメン。

406名無しさん:2022/12/24(土) 09:21:03
ニッコマに寄生して東洋専修駒澤に迷惑かけるポン大

東洋「迷惑してます」
専修「迷惑してます」
駒澤「どれだけ迷惑かければ気が済むんだよ」

407名無しさん:2022/12/24(土) 09:47:12
でも日大のおかげで東洋専修駒澤はいい大学に見えてる部分あるから
東専駒的には日大の存在は有難いかもねw

東洋専修駒澤 → 東京の良質な中堅大学

ポン大学   → ピー音。コンプラアウト部分多過ぎ大学。。

408日大のローは8倍越えか:2022/12/24(土) 10:33:51
青学卒の小野打泰子空将補について

中学から大学まで生粋の青学らしい
当時衛藤ゼミに所属していたようなので国際政経学部卒のようだ
ゼミ合宿で担当教授の衛藤氏とテニスコートの写真があるが、けっこう可愛いな
いま58歳らしいが年齢のわりに若いかんじする



http://aogakuplus.jp/interview/spirit-20221215_01/

409名無しさん:2022/12/24(土) 11:37:05
ピラミッド構造の下でソルジャーやってる日大

ピラミッド構造の上で経営管理やってる早慶上

410名無しさん:2022/12/24(土) 13:30:36
雑魚

411名無しさん:2022/12/24(土) 17:31:31
せめてスポーツだけでも頑張って♡♡♡♡♡♡

412先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/24(土) 20:20:09
雑魚 上智大学 既習合格者お一人様

せめて上智、スポーツだけでも頑張って♡♡♡♡♡♡

箱根駅伝 無理でした

413名無しさん:2022/12/24(土) 22:18:40
浪人してでも早慶 もう古いらしいです。現役志向強いから。8割現役。

浪人したらば日大 金脈発見だーw

414先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/24(土) 22:49:09
日本大学医学部は早慶でさえ受かりません。

415先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/24(土) 22:52:22
しかし上智ってみっともない大学だよなぁ。
何一つ強いスポーツが無いwwwwwwww
口が尖がっているだけw

416名無しさん:2022/12/25(日) 09:34:49
全国の「落ち武者さん」集合!!

東京には落ち武者の多く集まる大学がありますよ。通称ポンちゃん大学w
箱根駅伝予選会落ち。受験に失敗した落ち武者さん・・・その他多数w

417先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 09:45:54
全国の「落ち武者さん」集合!!

東京には落ち武者の多く集まる大学がありますよ。通称四谷のポンちゃん爪楊枝大学w
当然(・・?箱根駅伝予選会落ち。

頭は既習合格者お一人様
体は70年連続箱根駅伝予選落ちw

418先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 09:49:37
創部以来70年連続の箱根駅伝予選会予選落ちw

上智大学陸上競技部www

419先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 10:02:51
あまり上智に過度の期待はしないでください💛

創部以来70年連続の箱根駅伝予選会予選落ちw
上智大学陸上競技部www

420先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 10:06:35
あまり上智に過度の期待はしないでください💛

頭の中身は爪楊枝並みw
既習合格者お一人様

身体の中身は爪楊枝並みの骨幹w
創部以来70年連続の箱根駅伝予選会予選落ちw
上智大学陸上競技部www

421名無しさん:2022/12/25(日) 10:13:41
ポン悲痛な叫び

恥ずかしい学歴ですが落ち武者としてひっそり生きていきます(決意)

422先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 10:17:04
あまり上智に過度の期待はしないでください💛

頭の中身は爪楊枝並みw
司法試験既習合格者お一人様

身体の中身は爪楊枝並みの骨幹w
創部以来70年連続の箱根駅伝予選会予選落ちw

参加することに意義がある(・・?
上智大学陸上競技部www

423先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 10:29:27
上智大学の校風が可笑しいよな。グローバルと言う言葉の裏に
イバル、こすい、シツコイと言う体質が隠れています。

歴史を振り返れば安土桃山時代から専属時代にかけて
大量の日本人を奴隷として世界各地に
売り払ったのがイエズス会カトリックの暗黒の歴史です。

豊臣秀吉が九州で日本人を奴隷船に積み込むのを見て
怒り狂い鎖国の動きに成りました。

上智の学生は青学や立教の学生と違います。シツコイw

424名無しさん:2022/12/25(日) 10:42:23
今年も終わるね。
今年もポンは賑やかで楽しめたよ。笑える不祥事はアノ大学の文化だよね。

425先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 10:48:36
「爪楊枝物語」は上智の精神に異常をきたした人物が描いています。
上智は精神異常者が異常に多いんだな。

どうでもいいことに拘っているうちに
上智は精神が歪な学生の多い大学と認識され始めています。

上智大学の歪なエリート意識が上智の爪楊枝男を生み出しました。
私立がエリート意識を持つこと自体が可笑しい

426先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 10:54:44
上智大学には異常な選民意識があるんだな。

私立なんてどこも普通の大学です。

ところが上智には歪な選民意識があるんだな。

イエスキリストが生存しているのなら

人に迷惑をかけない、威張らない、礼儀を守ることと

注意できるんだけどな。

427名無しさん:2022/12/25(日) 11:59:10
日大は中くらいな大学の代表だ。

学生数7万人。卒業生数250万人。

何かあるとマスコミに取り上げられ深堀され弄られワイドショーのネタになる
キャラが立ってるからオモチャになりやすい人畜無害な大学扱いなんだろうな

428名無しさん:2022/12/25(日) 14:14:23
東京の大規模中堅私立大学
日東駒専に括られてる大学
不祥事で有名になった大学
有名お笑い芸人が多い大学
補助金2年連続ゼロの大学

429名無しさん:2022/12/25(日) 14:49:16
ポンはポンコツのポン

430名無しさん:2022/12/25(日) 16:27:28
こんな体たらくだと来年
日大と専門学校どっちがいい? みたいなスレたちそうだww

431名無しさん:2022/12/25(日) 16:54:30
日大
「朝起きたら早慶上智生だったらいいなって思ったことがありますw」

432先ずは10万人の大台突破が目標!:2022/12/25(日) 19:25:55
既習一発合格率 令和3年修了生 合格者10名以上対象

92.5% 98 .106 京都
82.5% 47  57 一橋
81.3% 74  91 東京
80.0% 20  25 東北
77.1% 64  83 慶應義塾
68.2% 30  44 大阪
64.2% 34  53 神戸
62.3% 平均値
56.3% 58 .103 早稲田
55.6% 10  18 九州
52.4% 11  21 同志社
52.2% 12  23 日本   司法の日大

41.0% 25  61 中央   法科の中央
参考
00.0% 00  10 上智  低能の吹き溜まりwwwwwwwwwwww

433名無しさん:2022/12/25(日) 20:57:15
日大が浮上できる最後のチャンスが箱根駅伝だったのに
残念ながら予選落ち。

日大=落ち武者 こんなんだと落ち武者大学と言われかねない。

434名無しさん:2022/12/25(日) 23:25:07
帝京東海目白工学院からバカにされた日大w

435名無しさん:2022/12/26(月) 08:38:41
高卒からバカにされる大学ってのが一番好きです。頑張ってください。以上。

436名無しさん:2022/12/26(月) 08:54:34
名門早慶上智に対する巨大なコンプレックス雑魚軍団

それがポン大だ!

437名無しさん:2022/12/26(月) 09:33:19
どの大学にも光と影はある

ポン大の影は・・漆黒の闇
ポン大の光は・・最近ピカッてないねw

キラキラのポン大をたまには見てみたいものだよww

438名無しさん:2022/12/26(月) 09:58:33
:日大理事長就任祝賀会に小泉元首相、鈴木亮平らが集結
サプライズゲストは松任谷由実林真理子氏の日大理事長就任祝賀会に
小泉元首相、鈴木亮平らが集結男性エイト2025年9月1日号
htps://news.yahoo.co.jp/articles/77fa46bad41f5133010ea1dfbbef32cb1517cfbe

都内にある高級イタリアンレストランのパーティールームには、温かな拍手と笑い声があふれていた。
店内はレンガ造りの壁を取り入れたモダンながらも落ち着いた雰囲気で、窓の外には北京タワーや
最近ピカッてないね名門早慶上智に対する巨大なコレックス雑虎軍団
高層ビル群都会の夜景が広がっている。

439名無しさん:2022/12/26(月) 13:28:48
あなたが思い浮かべる東京の三流大学といえばどこですか?

平均的な回答) N大 じゃないですかねw バカっぽいイメージあるもんねw

440名無しさん:2022/12/26(月) 13:44:08
驚きだ!
日大の起源は日本法律学校だった。その割にコンプラがwwww

441💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 16:14:20
日大法学部は名門中の名門ですよ。
何しろ明治天皇陛下のお気に入りの大学なんだもん。

山田顕義正二位司法大臣中将伯爵閣下の新築した文京区音羽町の
西洋館に
天皇自ら行幸する時は明治天皇は日本法律学校に立ち寄り
日大生の大歓迎を受けています。
日の丸の手旗を振った学生の中には田山花袋もいました。
田山花袋【小説家、田舎教師で世に出る】の夢は司法官になる事でした。

442💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 16:25:51
明治天皇陛下は明治23年6月文京区音羽の山田顯義伯爵家別邸に
行幸しています。その時に既に開講していた飯田橋の日本大学校舎に
わざわざ寄り道し、日大法科の学生の大歓迎を受けています。
日本大学は天皇陛下と運命を共にする学校です。

日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/

日大の法学部って名門なのか? [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1490262343/l50

NMARCH筆頭 目指せ司法の名門日大法学部
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1261017372/

天皇陛下の日大ロースクール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/11831/1439366112/-100
司法卿山田顕義伯爵の創立した司法の名門日本大学法学部出身の
日本弁護士連合会会長さんは辻誠、谷川八郎、江尻平八郎、
島田武夫、高橋義次氏の5名。

443💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 16:40:03
明治天皇が山田顕義邸に行幸したのは明治23年6月。
田山花袋が日本大学に入学したのは明治二三年。

日本法律学校の開校式は明治二三年九月二一日午後二時。
日本大学の設立認可は前年の一〇月四日。

開校式の前から授業は行われていたという。
開校式の前に授業が行われていたからこそ
明治天皇は日本法律学校に立ち寄ったという事に成ります。

444💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 16:48:40
学祖 山田顕義 | 日本大学の歴史
https://www.nihon-u.ac.jp/history/founder

ウェブTop >. 学祖 山田顕義. 日本大学は、明治22年(1889年)に創立された日本法律学校を前身とします。
. 欧米法教育が主流であった当時、日本の法律を学ぶ学校の創立は、. 大いに独自性を発揮しました。.
この創立に際して中心的な役割を果したのが、時の司法大臣山田顕義であり、
現在、日本大学では山田顕義を学祖と位置づけています。

445💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 16:54:58
初代司法大臣の山田顕義展、パネルや直筆掛け軸で功績たどる ...
https://ubenippo.co.jp/2022/12/15/1645901

ウェブ2022/12/15 · 幕末から明治時代にかけて活躍し、初代司法大臣を務めた
山田顕義(1844〜92年)の軌跡をたどる展示会が、山口市天花1丁目の市菜香亭で開かれている。
吉田松陰が営んだ松下村塾で学び、維新後は軍人や政治家として明治新政府のかじ取りを担った。

446💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 17:35:30
日大の起源は日本法律学校だった。

>>440
がいい情報を出してくれたお陰で日本大学創立と
田山花袋が結び付きました。驚きだ!

23年の開校式が行われる以前から授業は行われていたものの
開校式以前の学生は22年、23年纏めて1期生という事なのかな。

という事なら田山花袋は2期生ではなくて1期生という事に成ります。

開校式は9月21日、皇典講究所の講堂で挙行した。
総理大臣山縣有朋ら来賓百数十名、入学者
二百余名が参列した。

447💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 17:53:44
喜び一杯期待一杯で
田山花袋は司法官になるべく
日本大学に入学するんだが
ここで悲劇が起こります。

現実に目をむけたとき、文学者として生きるには当時の社会では
生活を度外視しなければならなかった。
財産もないのに文士になろうというのは、とんでもない心得ちがいで、
どうしてもなりたいときには片手間に教師となるか、
新聞や雑誌の記者になるか、本屋の番頭になるかして、そのほうで生活をしなければ
ならなかった。
紅葉や露伴ほどになっても生活は非常に苦しい時代であった。

 花袋は法律科への道を選び、明治二十三年【1,890年】
日本法律学校【現在の日本大学の前身】に入学した。

448💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/26(月) 18:26:54
花袋は法律科への道を選び、明治二十三年【1,890年】
日本法律学校【現在の日本大学の前身】に入学した。

この入学に対しては、家族の花袋にかける期待の大きなものを
思わせるものがある。
このまま無事に卒業できれば、花袋の青春時代もそれほど
みじめなものにならなかったであろうが、
花袋はよくよく学校に縁のない男であった。

449名無しさん:2022/12/26(月) 20:05:16
日大の悪いところを真似る大学が出てきやしないかと危惧してます

マネしちゃ絶対ダメだぞ。日大は伝統あるから特に許されてるんだからw

450名無しさん:2022/12/26(月) 20:21:50
また日大! またまた日大!
なんて陰口言われないようにしないとな。カッコ悪いよ。

451名無しさん:2022/12/26(月) 20:26:21
日大にも礼拝堂がほしい
ざんげ室があれば罪を悔い改め心がキレイになると思う

452💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/27(火) 08:13:11
この入学に対しては、家族の花袋にかける期待の大きなものを
思わせるものがある。
このまま無事に卒業できれば、花袋の青春時代もそれほど
みじめなものにならなかったであろうが、
花袋はよくよく学校に縁のない男であった。

入学して数か月にして退学せざるをえなくなったのである。
弟の富弥が腸チフスにかかり、
それがなおらぬうちに、花袋が続いて同じ病気で倒れたからであった。

453💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/27(火) 08:21:06
ただでさえ貧しい生活であるのに、
二人も病気になったのではもう学校【日本法律学校】の
月謝を払うどころではなく、
いつのまにか退学になってしまったのである。
この年ほど花袋にとって人生が暗かったことはなかった。

454💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/27(火) 08:28:50
田山花袋は司法官になるべく意気揚々と
日本法律学校【日大】に入学したものの
本人が病気に罹ったこともあり
毎月払うべき月謝代が学校に収められず
本人の意思ではなく月謝の未滞納という事で
退学に成ってしまったようです。 愛エメ

455💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/27(火) 08:59:21
日本法律学校に入学した田山花袋は在学中に小説を書いています。
幻の処女作と言われています。 愛エメ

田山花袋は、文壇に出るには小説でなくてはいけないと考え、
詩を勉強するかたわら小説へも筆を染めるのであった。
明治会学館からいっしょに日本法律学校に入学した
花袋と桜井俊行は、この学校時代に『青絹草子』と言う本を出し、
それに合作小説「あやにしき」というのを書いたといわれている。

残念な事に、この小説は現在残っていない。
幻の処女作といわれるゆえんである。 参考 「田山花袋」人と作品38福田清人・石橋とくゑ 清水書院

456💐法学部に続いて経済学部も建て替え💐:2022/12/27(火) 09:09:49
田山花袋の年譜欄に

1890年【明治23年】19歳
9月ごろ、法律家をこころざし日本法律学校【日本大学の前身】
に入学。
まもなく腸チフスにかかったため退学。

※日本法律学校の開校式は明治二三年九月二一日午後二時。

◇年譜を見る限りでは田山花袋は日本大学の開校式に
 出席していた可能性は高いです。在籍していたのは確実です。

 開校式は9月21日、皇典講究所の講堂で挙行した。
 総理大臣山縣有朋ら来賓百数十名、入学者
 二百余名が参列した

457名無しさん:2022/12/27(火) 20:53:57
おかみさん、また日大ですよ!

何がって、や、ら、か、し。

458名無しさん:2022/12/27(火) 21:00:54
早慶上智>>>>>東洋>専修駒澤>>>日大≧帝京

459名無しさん:2022/12/27(火) 21:08:07
兄弟校そろい踏みまであとわずか

長男日大、二男帝京、三男東海、

460名無しさん:2022/12/27(火) 22:06:20
1月2日、3日の箱根駅伝に日大が出てないのは残念だな
駅伝部は頑張ってほしいな。

461日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/27(火) 22:07:38
金持ち神日本大学

令和2年 170億円の黒字
令和3年  92億円の黒字
令和4年  黒字を予定しています。

いちゃもんを垂れているのは貧乏神に憑りつかれた
上智大学あたりかなぁ。
見込みないローに数億円も毎年毎年、無駄使いしてるんだもんなぁ 惨め〜

462名無しさん:2022/12/28(水) 10:27:53
今更だが
正月の箱根駅伝出れないのは痛いな。ぜったい志願者数に影響するべ。

463日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 10:33:54
上智大学陸上競技部は70年間も

箱根駅伝に出ていませんよね。

今更だが上智大学陸上競技部、立教大学と違って

正月の箱根駅伝出れないのは痛いな。ぜったい志願者数に影響するべwwwwwwww

464日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 10:41:46
みっともない大学だよなぁ上智大学陸上競技部。

予選会には70回も参加しても毎回チンタラで

正月の箱根駅伝には登場できません。

立教大学は箱根駅伝出場を目指し

在日の前学長が力を入れたと言います。

必死のスポーツ強化で50年ぶり復活!立教大学と

何のとりえもない低能の吹き溜まり上智大学。

上智のお仕事は日大ちゃんねるを荒らす事だけですwwwwwwww

465名無しさん:2022/12/28(水) 10:42:33
箱根駅伝中継見て日本全国つぶやく人出るぞー

「あれれ、日大出てないんだ。どうしたんだろう。なんかあったっけ」

「そういえば、日大がいないんだけど。駅伝部廃部になったんだろうか」

「おや、日大いないじゃん。不祥事欠場かな」

466日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 10:51:17
日大の事を言う前に
上智大学陸上競技部の事を説明しろよ。

何処の大学も浮き沈みはあります。

でもな創部以来70年間チンタラチンタラ走っている

上智大学はどうなのよ?

立教大学は生き残りをかけて箱根駅伝にも力を入れ始めました。

上智のお仕事は日大ちゃんねるを荒らす事なのかなwwwwwwww

467日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 10:54:21
上智はスポーツ推薦やらない代わりにキリスト教推薦やってるからな
上智は附属校や系列校が無いのに早慶、MARCHより無試験入学が多いヤバい学校だよ
平均的な学生の質はマジで日本大学とそんなに変わらないと思うよ

上智は学校推薦で受ける大学wwwwwwww

468名無しさん:2022/12/28(水) 13:38:04
残念ですが
日大が箱根駅伝に出れません。予選会で落ちました。

これじゃ落ち武者みたいなもんじゃないか。
今後、落ち武者大学と言われなきゃいいが。少し心配だな(笑)

469名無しさん:2022/12/28(水) 13:48:36

我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時、
★上智★の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、お金持ちの家柄に生まれた令嬢だけど、頭はさして良くないタイプが
とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの 中央の猛追で独自性を失い、
親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも、
だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。

470名無しさん:2022/12/28(水) 13:52:08
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時



★上智★の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、小金持ちに生まれたお嬢だけど、頭はさして良くないタイプが

とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの 中央の猛追で独自性を失い、
親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも

だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。

471名無しさん:2022/12/28(水) 13:55:08
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時



★上智★の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、小金持ちに生まれたお嬢だけど、頭はさして良くないタイプが

とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの 中央の猛追で独自性を失い親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも

だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。

472名無しさん:2022/12/28(水) 14:30:36
こりゃ日本大学の圧勝

おジョーチちゃんの負け。

473日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 15:40:01
日本の一流大学日本大学 宇宙の三流大学上智大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1669360750/
>>215で受験サロン、中央スクリプトテロリストのため終了w

上智大学は私の見る限りでは前途は暗いな。

一番の欠点は宗教色が強くなっていることです。
理由はキリスト教推薦にあります。
宗教はオーム教や統一教会の不祥事で胡散臭く思われる傾向にあります。

上智のレベルはキリスト教推薦【ザル入試】で多くとり過ぎ質がどんどん低下しています。

司法試験で既習合格者お一人様と言うのは質の低下を現しています。
更にスポーツの世界で何ら見るべき成果を挙げていません。

上智はだんだん疫病神大学に堕しつつありますw

474名無しさん:2022/12/28(水) 15:43:01
せめて、せめて、せめて、せめて、
早慶上智マーチ駒澤よりも頭悪いんだから、スポーツくらい頑張ろうぜ!

475日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 15:50:30
低能の吹き溜まり上智大学w
宗教臭さ満載w
意地の汚さと性根の悪さは天下一品 上智大学wwwwwwww

476名無しさん:2022/12/28(水) 16:07:27
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時



★上智★の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、小金持ちに生まれたお嬢だけど、頭はさして良くないタイプが

とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの 中央の猛追で独自性を失い親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも

だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。

477名無しさん:2022/12/28(水) 19:23:52
日大期待の星のコント集団「ダウ90000」
イマイチ人気が爆発しないね。不祥事ネタねじ込めばいいのにww

478日本大学医学部は地域枠を10人拡充:2022/12/28(水) 20:08:11
貧乏大学は妬みが凄いしシツコイのが特徴。

上智大学は妬みが凄いしシツコイwwwwwwww

479名無しさん:2022/12/28(水) 20:25:12
┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|     ヽ   ねぇねぇドラえもん。
      | |     |l ̄| |       l   
      | |    /  ´\     /.   どうして上智工作員は「偏差値=実力」と嘘つくの?
      | |     ヽ、_   `^イ
二二二 」 _ __ lニ二二l、           ____
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐   /´       `\
二二二二二二l  /    |  |   ! !.  /             ヽ
_l_____| /`ー─‐|___.!  .|_| /             ヽ
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l  l              l
  |───/  /lニ/  /二ニluul.  |                 !  頭が狂ってるからだよ。
  |    ___| ̄ |  |  |_|.      ',                /
__└─(     )(ニ.!  ̄|./二ニ)    ヽ              /
      ̄ ̄  /   )            >━━━━━━ く
            `ー ´            /               ヽ

480名無しさん:2022/12/28(水) 20:28:15
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時



★上智★の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、小金持ちに生まれたお嬢だけど、頭はさして良くないタイプが

とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの 中央の猛追で独自性を失い親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも

だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。

481名無しさん:2022/12/28(水) 21:03:27
どうなんだろうね。

ドンドン偏差値40代前半の宗教系列の女子高校から
大量に上智大学推薦合格者を出していますけどね。ザル入試と違うんか(・・?

日大の首都圏の付属高校は偏差値60台に乗せてきています。

つまり上智の下位の半数近くは日本大学にも受からないレベルじゃぁないのかという事。疑問w
上智は下位半分の学生はFランクの学生でした((笑))

482名無しさん:2022/12/28(水) 21:11:36
不祥事を見ればその大学の教育文化レベルがわかるよね
爪楊枝7本、反則タックル、経歴詐称、理事長ご乱心・・・・・・・・・・・

483名無しさん:2022/12/28(水) 21:40:07
現在日大はマリコ理事長が広告塔になってる
日大は完全に人材不足だよね。
昔だったら大量に有名人や文化人やインフルエンサーいたのに。

484名無しさん:2022/12/28(水) 22:36:09
┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|     ヽ   ねぇねぇドラえもん。
      | |     |l ̄| |       l   
      | |    /  ´\     /.   どうして上智工作員は「たかが予備校模試偏差値=実力」と嘘つくの?
      | |     ヽ、_   `^イ
二二二 」 _ __ lニ二二l、           ____
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐   /´       `\
二二二二二二l  /    |  |   ! !.  /             ヽ
_l_____| /`ー─‐|___.!  .|_| /             ヽ
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l  l              l
  |───/  /lニ/  /二ニluul.  |                 !  頭が狂ってるからだよ。
  |    ___| ̄ |  |  |_|.      ',                /
__└─(     )(ニ.!  ̄|./二ニ)    ヽ              /
      ̄ ̄  /   )            >━━━━━━ く
            `ー ´            /

485名無しさん:2022/12/28(水) 22:47:00
上智推薦便所
http://youtu.be/QnHWpB9Yivw
http://youtu.be/f5kZ6N65BOY

「上智大学もヤバいと思うんです」
「宗教と学歴の癒着」

486名無しさん:2022/12/28(水) 22:59:44
謎の神父が推薦入学枠決定時に、何気に紙を出してくる大学 それがジョーチ

ワロタ

昔のドリフのコントかなんかかよ

487名無しさん:2022/12/28(水) 23:23:11
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時



★上智★の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、小金持ちに生まれたお嬢だけど、頭はさして良くないタイプが

とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの 中央の猛追で独自性を失い親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも

だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。

488名無しさん:2022/12/29(木) 00:39:34
>>482-483 で?何でお前みたいな部外者がわざわざ粘着してきてんの?


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1646727395/456
>456スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f26-xMnQ [180.16.104.136])2022/05/25(水) 13:06:46.78ID:dq4267NU0

p6371001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ? Fukuoka ? オープンコンピュータネットワーク ?


>「ホン」よりも「ホ°ン」の方が、ハングル圏の人にも、発音しやすい。
>最近の韓国人は英語が旨くなったが、昔の韓国人には、Fortran を 「フォートラン」と発音できずに、「ホ°ートラン」と発音する人が多かった。
 
>ハングル圏の人にも発音しやすい「ニッポン」の方が、「ニホン」よりも好ましいのではないだろうか?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板