したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

田中理事長

1名無しさん:2021/09/11(土) 11:03:34
日大のドン!!

565名無しさん:2021/11/23(火) 17:36:48
愛エメがお薦めする 宇宙のトップブランド日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631399091/

東京地検は日大のトップらは濡れ手に粟だと思っているのかもしれんが
とんでもない筋違いです。

病院の建て替えは相当の難事業なのです。
トントンなら未だしも赤字の日大医学部に貯金などないのです。
国からの補助もほとんど見込めません。
板橋病院建て替えは相当の決意が無いとできないのです。

日大のトップは瀬在弟総長以来続いてきた放漫経営を立て直し、
おしんの心境で経費節約に努めてきました。
日大事業部を立ち上げてその成果もあって日大の校舎も一新されました。

日大事業部にやりすぎる面もあったかもしれませんが
私立の場合、医学部の学費を見ればわかると思いますが
べらぼうな学費です。理由は一つです。
国民の税金を湯船の様に国立大学に回して私立大学には雀の涙金です。

私立大学はお金を自主創造で自分たちで生み出さなければ
校舎は立ちません。 愛エメ

566名無しさん:2021/11/23(火) 20:13:24
>>561
日大の董卓 田中英寿

567名無しさん:2021/11/24(水) 01:39:02
>>561
>愛エメ総長は日大卒業ではあるが

精神科の受診をお勧めします

568名無しさん:2021/11/24(水) 01:48:26
>>565
もう国立大学でもないんだけどな⌒▽⌒

569名無しさん:2021/11/24(水) 08:27:34
>>566
日大の曹操?

570名無しさん:2021/11/24(水) 09:36:19
>>567
精神科の受診をお勧めします

571名無しさん:2021/11/24(水) 11:11:21
田中組の子分たちは今どうしてるんだろうね

572皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 07:46:31
関関同立と国立大学の人気が徐々に低下して

マーチングのポジションが徐々に

挙がっているのは事実です。

マーチングは受験サロンでは定着しました。

後はダイヤモンド誌か東洋経済誌か予備校さんが

お使いになるのを待つだけです。

皇族の括り😃日本のハイソサイエティ マーチング😃  愛エメ

573皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 08:40:07
日本のトップブランド 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/

日本を近代国家に仕立て上げた明治天皇陛下が
まさか日本大学が大のお気に入りとわなぁ^
どこの馬の骨だろうかと不安だった?
日大生の心の中が一気に明るくなりました。

574皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 08:44:47
明治天皇陛下の臨幸 音羽の山田顯義伯爵別邸

日本法律学校(日大)が認可されたのは大日本帝国憲法の発布された明治22年の10月4日。
開校式は翌年の明治23年の9月21日です。
東京都麹町区飯田町五丁目の皇典講究所内に
総理大臣山県有朋、司法大臣山田顯義、帝大総長加藤弘之、
政府顧問ボアソナードその他、
内外の貴賓百数十名の列席を得て盛大に行われています。

開校の約3カ月前にはすでに講義は行われていて、6月26日、
明治天皇が小石川音羽の山田邸に行幸されたさい、

「其の御道筋は宮城通用門を出て右に竹橋を渡り、右に雉子橋を出て、
飯田町通り日本法律学校の前を御通行ありしとき、
同校生徒五六十名は門前に整列して拝礼をなし」たという
東京日日新聞の記事があります。

明治天皇は音羽の山田別邸に向かう前に山田顯義司法大臣の開校した
日本法律学校の前をわざわざ遠回りして通っています。日大の新入生に
大歓迎されたと思います。

山田顯義は國學院大學と日大の創立で知られ
伊藤博文、西郷隆盛と共に
明治天皇に大変愛された将軍です。

      なんでも鑑定団 愛のエメラルド

575名無しさん:2021/11/25(木) 12:00:49
日大愛が強すぎるのが難点だな

576皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 12:49:22
日大に損は掛けていないはある意味正しいかも。


籔本と井ノ口からお金を取り戻すことは不可能では
ありません。
理事長さんも寄付すればいいだけ。

で残った問題は信用の問題です。

総長制度を復活して理事長さんはナンバー2に成ればいいだけ。

  お山の大将は駄目です😃

577皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 13:11:33
理事会が^日大愛^の田中氏に鈴を
付けられるかどうかだけどどうでしょう(・・?


見渡したところ理事に骨のありそうなのはいませんね。
田中氏と井ノ口氏が特出していただけ^

穏やかで優しいタイプの理事さんばかり。
鈴を付けるよりも鈴を付けられるタイプのひとばかりです。

578名無しさん:2021/11/25(木) 19:36:24
>>570
日大の人間ですらない奴が書き込み

精神科の受診をお勧めします

579皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 21:01:33
【速報】フジテレビが希望退職者募集へ  満 50 歳以上の社員対象
https://news.yahoo.co.jp/articles/3496ee644732ca71ac06d4fc93cd01ac9dfcb863

フジ・メディア・ホールディングスは、連結子会社のフジテレビが
「ネクストキャリア支援希望退職制度」として
希望退職者を募集すると発表しました。経営計画における人事政策の一環、としています。

対象となるのは満 50 歳以上、かつ勤続 10 年以上の社員で、通常の退職金に加え
特別優遇加算金を支給するとともに、希望者に対して
再就職支援を実施するとしています。TBS系(JNN)

※ しょうもない昼番組を垂れ流していた
  フジテレビが人員整理です。

  フジテレビに比べれば日大はまともだよなぁ
   人員整理がないもん😃😃😃

580皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 21:24:09
日大ブランドが地に落ちたから当分ダメだろうね


そうでもないみたいよ。
受験生は地方公務員に強い日本大学に注目していますよ。

受験サロンを見る限りでは日本大学は早稲田明治と並ぶ
人気ブランドです。

偏差値が低くて高校教師や中学教師、市役所、県庁に就職可能な
日本大学は憧れです😃 😃 😃 

田中さんの事なんて受験生や日大生には雲の上の存在で
他人事です。
私だって田中氏 見たことないもん 愛エメ

581皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 21:32:07
慶応大と東京歯科大、「23年合併」見直し
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f9fd0cdea9c6d6e0682fcc1448d703a346babff

慶応義塾(東京都港区)と東京歯科大(千代田区)は25日、2023年に学校法人を
合併するとのスケジュールを見直し、めどを設けずに協議を継続すると発表した。

今夏の新型コロナウイルス「第5波」の影響で、時間的余裕がなかったことなどが理由という。

 両法人は昨年11月、23年4月をめどに法人を合併し、慶応大に歯学部を新設する方向で
協議を始めたと発表。東京歯科大が合併を申し入れたという。
慶応大は医学、看護医療、薬学の各部を設置しており、実現すれば医療系4学部を持つ
初の総合大学となる見込みだった。

※残念でした。歯学部を手に入れて日本大学に並びたかったんでしょうがね。
 医療系の日本一は我が日本大学です😃 😃 😃

582皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/25(木) 21:59:37
ジュサロ民には所詮、田中氏の事なんて雲の上の
お話で高校生や受験生には関係のないお話。


受験生にとっては合格しやすく、4年後教員や地方公務員になれる可能性の高い
日本大学は憧れの大学。

私が判断するのはおかしいかもしれませんが日本大学の人気は
早稲田青学明治並です。

どうしてそう判断するのかですが私が日大スレッドを立ち上げると
大学受験サロン勢いランキングで200〜300の票を集め
あっと言う間に1位〜4位に駆け上がります。
一日たてば50ぐらいで落ち着くんですがまぁ人気が凄い😃😃😃

多分、来年度入試で合格しても青学や東京理科大、明治大学を蹴飛ばし
日本大学に入って来る高校生は少なくないというのが
私の見立てです。日大はなぜか不思議なことに人気です😃😃  愛のエメラルド総長

583名無しさん:2021/11/25(木) 23:30:00
>>578
精神科の受診をお勧めします

584名無しさん:2021/11/25(木) 23:49:56
>>580
雲の上に悪人面が居たらさすがにまずい

585皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/26(金) 07:34:16
フジテレビ希望退職者募集の衝撃! くすぶり続けた〝辞めない〟ベテラン社員問題
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc61bca12fc3653e76c2e24089e67c5cd9952b64

フジテレビが25日、希望退職者を募ると発表。満50歳以上、勤続10年以上の社員が対象で、
退職金には特別優遇加算金がプラスされ、希望者への再就職支援もするという。

実はフジでは2017年度に、同じ対象社員の希望退職を募っている。ある社員が明かす。
「でも、そのとき辞めたのは5人ほど。50歳に近い年齢の人は1億円ぐらいもらって辞めた。
今回早期退職する人には、事業を興したり事務所を設立する支援もすると、会社側が約束している」

 現在フジは社員数1300人で、対象社員は200〜300人いるそう。フジ社員は
57歳で役職離脱し「局長以上じゃない社員は役職がはく奪され、ボーナスが
半分になり年収がガクッと下がる」という。定年は60歳で、65歳までは嘱託として会社に残れるが
「いろんな人を見てると、60歳以上のほうが忙しそう。バイトと同じだから、ちゃんと会社に来てる感じ」だとか。

 そう考えると、50〜57歳までの社員は〝辞め時〟ともとれるが、「フジのいい時代に
いい仕事をしてきたのが50代。だからこの世代には〝フジテレビ愛〟の強い人が多く、年取った人ほど
辞めない」のだという。この社員の見立てでは「コロナもあり働く意欲がなくなってる人は多い印象だから、
前回より希望退職者は増えるんじゃない? 蓋を開けてみないと分からないけど、
対象社員の1割程度では」とのことだ。

586皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/26(金) 07:39:34
フジ社員の年齢構成は〝逆ピラミッド型〟で、若年層は人数が少ない上、給料も少ない。今回の
対象社員の1人も、30〜40代の狭間世代には同情的だ。
「我々は20代後半で年収2000万円以上もらい、そんな時代が40歳すぎまで続いた。
部長になると、それが1500万円にドカンと減るけどね。ところが今の30代の子たちは、
年収1000万円もいっていない。フジに希望はないと、実際に30〜40代が続々と辞めてる」

フジは26日午後3時半から、対象社員に向けた説明会を開くそうだ。 東京スポーツ


tak***** | 32分前
現在フジは、関東地区の週間視聴率総合ランキングのベスト20あるいは
ベスト30に1本もランクインしてこれないほど、視聴者にとことん
そっぽを向かれている。日本テレビ・TBS・テレビ朝日と
同じようなことをしても、もう勝ち目がない実態を、思い知るべき
時期に来ているのだ。

587皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/26(金) 09:27:01
ふわふわと人気上昇中。高校生の憧れマーチング(^▽^)/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1637881312/l50


1眞子様佳子様の通われた 愛子様の通う マーチング2021/11/26(金) 08:01:52.09
マーチ+ICU+日本+学習院
小室圭・眞子夫妻・ICU、皇室子弟の通う・学習院、明治天皇に愛された・日本大学


関関同立と国立大学の人気が徐々に低下して

マーチングのポジションが徐々に

挙がっているのは事実です。

マーチングは受験サロンでは定着しました。

588皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/26(金) 09:55:33
補助金減少だと火の車になるね
田中さんも希望退職に応募しなきゃならんね



被害が出ていないもんね。

籔本氏と井ノ口氏が中抜した金額を日大に返還。
理事長氏も寄付すれば日大の損害はありません。
被害ゼロ😃

万事めでたしめでたしジャン😃😃😃

589名無しさん:2021/11/26(金) 14:18:01
>>588
バカ?

590皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/26(金) 18:52:00
【再生して投票してね!】新企画!wakatte TV再生回数バトル!
【ふーみん&いーだチーム】【wakatte.TV】#534

わかってTV日本大学大入学式
http://youtu.be/g2lE9rQvmmY

7chan
1 週間前
日大、目元イケメン多いな。優しそうやし、良い。

明治天皇に愛されたのが日本大学です。

591名無しさん:2021/11/26(金) 22:01:25
文科省、日大幹部を直接指導 元理事らの背任事件「説明不十分」
11/26(金) 13:30配信
毎日新聞

 日本大の元理事らによる背任事件を巡り、末松信介文部科学相は26日の閣議後記者会見で、日大理事らを24日に文科省に呼び、事件についての説明責任を速やかに果たすよう改めて指導したと明らかにした。

 日大は、元理事らが背任罪で起訴された事件について、弁護士などでつくるチームが調査を進めていることをホームページで公表する一方、記者会見などの説明の場は設けていない。末松氏はこうした日大の対応について、「まったく十分な説明がなされていない」との認識を示した上で、「今後の状況を踏まえ、更に必要かつ厳正な指導を行ってまいりたい」と語った。

 文科省によると、24日に同省を訪れたのは、日大の理事1人と監事2人、調査チームの弁護士ら。「まだ事実関係の確認ができていない」などと従来の説明を繰り返したという。文科省は10月20日にも、日大に対して説明責任を果たすよう文書で要請している。

592名無しさん:2021/11/27(土) 09:28:42
田中さんの破壊力はスゴ。日大が粉々になりましたとさw

593皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/27(土) 09:38:12
粉々になったのはスポーツ日大でしょう


これでコワモテの内だ、いのぐちが辞任を余儀なくされ
無口の上島竜兵こと田中さんも円満に引退されるのは
もう遠くありません。

スポーツ日大はこの3人が回していただけで
いなくなれば平穏な日大に戻ります。

僕らはのんびりと待っていればいいだけです😃 😃 😃

594皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/27(土) 19:14:51
#ロザン #ロザン菅 #ロザン宇治原
【日大】改善できない理由
https://www.youtube.com/watch?v=JjheN7zT8H4


面白い案ではあります。

595名無しさん:2021/11/28(日) 09:27:23
田中さんは自慢の「刀」が折れてしまった。
老兵は静かに消えていくのが武士道の作法だと思います。

596皇族の括り日本のハイソサイエティ マーチング(^▽^):2021/11/28(日) 09:48:30
田中さんの風貌が敵を作るのかどうか
異常に民が反応しますよね。

私でも危機管理学部を作られる時は
怯えたもんね。
まぁ 私の単なる考え過ぎだったんだが。

まぁ 説明が出来ないんじゃぁ仕方ないなぁ
同じ経済学部出身でも政治家の江崎真澄氏なら
口八丁手八丁で乗り越えられるんだが。

まぁ円満に来年の3月で理事長職を去るのが一番の
花道でしょう。
長い間ご苦労さんでした。
税務署もいい加減だなぁ。奥さんの汗水たらして働いたお金と
理事長さんのお金、どうやって分けるのよ(^▽^)/  愛エメ

597名無しさん:2021/11/29(月) 01:39:19
ICUを一緒にしなさんな。護憲派のバリバリだぞ。学習院もそう。
未来の象徴とその周辺に天皇元首説を教えるひとは
明治 青山学院 立教 中央 法政 にもいません。

598名無しさん:2021/11/29(月) 09:04:56
田中氏(仮名)の一派がポン大を泥沼にしてしもた
学生や卒業生が泥沼に足がはまって歩きづらいことになったよ

599日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 11:43:30
田中理事長は
ぬるま湯体質の日大を大きく変化させるために送り込まれた使者かもなw




瀬在弟・小島等ぬるま湯→→→

田中、内田、井ノ口コワモテ3兄弟→→→今ここ コワモテ

加藤直人、高山忠利、紅野等→→→来年にも新体制発足でぬるま湯体質復活か(・・?

600名無しさん:2021/11/29(月) 13:40:39
速報
田中理事長 逮捕

601名無しさん:2021/11/29(月) 13:54:37
東京地検特捜部は29日、日本大学の田中英寿理事長(74)を所得税法違反で逮捕した!!!!!

日本大学の田中英寿元理事長(74)ザマァァァ!!!!
こいつは既に無職の犯罪者!!!!!

日本大学犯罪者田中英寿元理事長(74)wwwwww

602名無しさん:2021/11/29(月) 15:56:02
「悪い奴ほどよく眠る」という映画があったが
田中理事長も、とうとう「年貢の納め時」という事か!

603日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 17:08:27
「アマ相撲界の大鵬」 スポーツ界に影響力 逮捕の日大・田中理事長
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E3%82%A2%E3%83%9E%E7%9B%B8%E6%92%B2%E7%95%8C%E3%81%AE%E5%A4%A7%E9%B5%AC-%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E7%95%8C%E3%81%AB%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%8A%9B-%E9%80%AE%E6%8D%95%E3%81%AE%E6%97%A5%E5%A4%A7-%E7%94%B0%E4%B8%AD%E7%90%86%E4%BA%8B%E9%95%B7/ar-AARf2ZC?ocid=msedgntp

東京地検特捜部に所得税法違反容疑で逮捕された日大の田中英寿理事長(74)は、スポーツ界にも大きな影響力を及ぼしてきた。

 田中理事長はアマチュア相撲界で、選手や指導者としてトップに君臨してきた。青森県出身で木造高校から日大に進み、
1967年に全国学生相撲選手権で優勝して第45代学生横綱になった。1年後輩には元横綱・輪島がいた。

 卒業後も全日本選手権を3回制するなど34個のタイトルを獲得し、「アマ相撲界の大鵬」と呼ばれた。83年から日大で
監督や総監督を務め、大相撲にも元小結・舞の海、元大関・琴光喜、現役の前頭・遠藤ら多くの関取を輩出した。

 アマチュア相撲を統括する日本相撲連盟副会長や国際相撲連盟会長などを歴任。相撲の国際化を進め、オリンピックの
正式競技入りを目指した。ジョージア出身の元小結・黒海、エストニア出身の元大関・把瑠都ら外国出身力士の入門にも関わった。

 日本オリンピック委員会(JOC)では95年から理事となり、その後は副会長も務めた。JOCで田中理事長と同時期に
理事を務めた元理事は「パッと見は怖いが、非常に面倒見が良く、親分肌。『俺に言っておけば大丈夫だ』というタイプだった」
と振り返る。別のJOC幹部は「決して口数は多くないが、どっしりしている。何かの役目を果たしたというより、長い期間JOCの理事を
務める中で、副会長になっていった」と語る。

 一方、JOC副会長時代の2015年には一部の海外メディアから反社会的勢力との関わりについて報じられた。反社会的勢力と田中理事長の
同席が報じられ写真が示されるなど国会でも取り上げられた。

 18年に起きたアメリカンフットボール部の悪質タックル問題では、当時の監督が田中理事長と近い関係にあったため、田中理事長に
説明を求める声が上がった。日大が真相解明のために設置した第三者委員会がまとめた最終報告書でも、適切な危機対応を行わずに
社会からの批判を増幅させたことからトップとして説明責任を果たすべきだと指摘されたが、公の場に顔を出して説明することはなかった。

 学生時代に田中理事長の指導を受けたという日大相撲部OBは「アマチュア相撲界では『天皇陛下』のような存在だった。
4年間、一度も話しかけられることなく卒業していく部員も多かった。一言でも話しかけられようものなら部員が泣いて
喜ぶような存在。実際には話せば分かる人だけれど、周りが勝手に怖がって、ものを言えない雰囲気を作り出していた」と話す。毎日新聞【村社拓信、黒川優、小林悠太】

604名無しさん:2021/11/29(月) 17:11:25
所得税約5300万円を脱税した疑いがあるとして、東京地検特捜部は29日、日本大学の田中英寿理事長(74)を所得税法違反容疑で逮捕した。

【写真】日大付属病院を舞台にした資金の流れ
 関係者によると、田中容疑者は、日大医学部付属板橋病院(東京都板橋区)の建て替え計画などを巡り、背任罪で起訴された医療法人「錦秀会」前理事長・籔本雅巳被告(61)などから、昨年までの間に少なくとも8000万円を受領した疑いが浮上していた。
 特捜部は今年9月、板橋病院を巡る背任事件で日大本部(千代田区)や田中容疑者の飲食店兼自宅(杉並区)などを捜索。同病院の建て替え計画や医療機器の調達に絡み、日大に計約4億2000万円の損害を与えたとして、10〜11月、籔本被告と元日大理事・井ノ口忠男被告(64)を2度、逮捕・起訴した。
 特捜部はこの捜査の過程で、田中容疑者から複数回にわたり事情聴取を実施。田中容疑者は資金流出への関与や、籔本被告らからの現金の受領を否定していた。
 日大のホームページによると、田中容疑者は1969年日大経済学部卒。同大保健体育事務局勤務などを経て、99年に理事となり、2008年に理事長に就任した。監督を担った同大相撲部の人脈などをもとに13年間にわたりトップを務め、大学外でも日本オリンピック委員会(JOC)副会長や国際相撲連盟会長などを歴任した。

馬鹿日大www www

605日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 17:15:02
〈田中理事長逮捕〉「検事さん、日大だと思ってバカにしていますよね」日大・田中理事長(74)が事情聴取で放った一言
https://news.yahoo.co.jp/articles/6087e714256e4ba11ae3a088356272e885be85d6?page=2

田中氏は入院直前の事情聴取で次のように検事に語り、煙に巻いているという。

「検事さん、私を最初から悪人と決めつけているんでしょう。たしかに見た目も評判も
よくないことは分かっていますし、ヤクザみたいなもんです。しかし、私は相撲道に生きる男です。
相撲取りがコメに困ることはないんです。だから、口利きのようなことはしませんし、知りません。
頼まれてもアゴにする(角界用語で「断る」の意)。検事さんも相撲取りになれば分かります。 

 検事さん、東大出身ですか? 日大だと思ってバカにしていますよね。その通りバカです。
私はマワシで学士になりました。検事さんは真面目に勉強されて学士になったはずです。
でも、同じ学士です。大学で差別しないで下さい。マワシさえあればコメには困りませんし、
コメは白いですよ。私はシロです」

606名無しさん:2021/11/29(月) 17:26:21
所得税約5300万円を脱税した疑いがあるとして、東京地検特捜部は29日、日本大学の田中英寿理事長(74)を所得税法違反容疑で逮捕した。

【写真】日大付属病院を舞台にした資金の流れ
 関係者によると、田中容疑者は、日大医学部付属板橋病院(東京都板橋区)の建て替え計画などを巡り、背任罪で起訴された医療法人「錦秀会」前理事長・籔本雅巳被告(61)などから、昨年までの間に少なくとも8000万円を受領した疑いが浮上していた。
 特捜部は今年9月、板橋病院を巡る背任事件で日大本部(千代田区)や田中容疑者の飲食店兼自宅(杉並区)などを捜索。同病院の建て替え計画や医療機器の調達に絡み、日大に計約4億2000万円の損害を与えたとして、10〜11月、籔本被告と元日大理事・井ノ口忠男被告(64)を2度、逮捕・起訴した。
 特捜部はこの捜査の過程で、田中容疑者から複数回にわたり事情聴取を実施。田中容疑者は資金流出への関与や、籔本被告らからの現金の受領を否定していた。
 日大のホームページによると、田中容疑者は1969年日大経済学部卒。同大保健体育事務局勤務などを経て、99年に理事となり、2008年に理事長に就任した。監督を担った同大相撲部の人脈などをもとに13年間にわたりトップを務め、大学外でも日本オリンピック委員会(JOC)副会長や国際相撲連盟会長などを歴任した。

馬鹿日大www www www

607日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 17:26:31
田中さんの破壊力はスゴ。日大が粉々になりましたとさw




粉々になったのはスポーツ日大でしょう

これでコワモテの内だ、いのぐちが辞任を余儀なくされ
無口の上島竜兵こと田中さんも円満に引退されるのは
もう遠くありません。

スポーツ日大はこの3人が回していただけで
いなくなれば平穏な日大に戻ります。

僕らはのんびりと待っていればいいだけです  愛のエメラルド総長

608名無しさん:2021/11/29(月) 17:31:50
馬鹿日大 馬鹿ポン大www

609名無しさん:2021/11/29(月) 18:13:02
田中がやめたところで経営センスがある人材がいるとは思えない

610日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 18:30:00
【速報】日本大学の田中英壽理事長をを脱税の疑いで逮捕。東京地検特捜部 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638158721/

https://twitter.com/news24ntv/status/1465169409002319874

【速報】日本大学の田中英壽理事長をを脱税の疑いで逮捕〜東京地検特捜部
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


大学は汚名に曝されるが、利害ない職員としては田中を排除出来てうれしいやつのが8割超えそうだしな

611日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 18:44:46
【速報】日大・田中英寿理事長を脱税容疑で逮捕 ★3 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638173076/

所得税を脱税した疑いがあるとして、東京地検特捜部は29日、日本大学の田中英寿理事長(74)を所得税法違反容疑で逮捕した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b2a6ad7d0cb06ce9966d96820e1354653a9f126


日大ってマンモス大学だから偏差値じゃはかれないんだよね
学生数が死ぬほど多いから卒業生がいろんな企業にいる
だから日東駒専の中では飛びぬけて就職に圧倒的に有利
というか就職だけ考えたら東駒専なんてゴミみたいなもん
同じ偏差値で東駒専を選ぶ奴は負け組

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638158703/
【速報】日大・田中英寿理事長を脱税容疑で逮捕 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638162195/

612名無しさん:2021/11/29(月) 18:58:55


ちっとも、有利じゃねぇよ。



職員だろ。

613名無しさん:2021/11/29(月) 19:49:56

愛エメとか名乗ってるバカ息してる?

^▽^

614日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 20:03:32
しかし少し調べてみたが、やはり大抵の私大の理事長(もしくは総長、塾長)て
教授から昇任していると思うんだが、
何で日大だけ、職員が成り上がって理事長になってるのかね?よくわからん

それわね。お人よしの総長さんが多くてね。
人柄はいいんだよ。
10代目の瀬在弟氏なんか医学部卒業で人工心臓の最高権威と言われた人ですよ。
日大は臨床手術が優れているんだが瀬在氏は黄金の腕を持っていました。

総長さんになられてどれだけ立派な業績を挙げられるのかと大いに期待
されたんだが学者莫迦としか言えない道楽もんでした。
貧乏な弁護士は嫌だ!という事で東大や早稲田の3倍の学費のかかる
法科大学院を創ったりね放漫経営そのものでした。

田中氏がのし上がったのは学者莫迦総長の反対でね。
おしんの心境で雑巾がけを心掛け節約を重ねる手腕が認められたからです。

専門莫迦で世間知らずの学者に経営センスは普通ないよなぁ。
田中氏は事務方で人脈を拡げ、トップにまで昇りつめました。
でもね やりすぎだね。最後はアウトでした。  愛のエメラルド総長

【速報】日大・田中英寿理事長を脱税容疑で逮捕…東京地検特捜部
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1638158888/

615名無しさん:2021/11/29(月) 20:06:25


今まで、見て見ぬ振りしてた輩



みんな同罪だぞ。

616名無しさん:2021/11/29(月) 20:25:34
 日本大学の取引業者からのリベート収入などを申告せずに所得税計約5300万円を脱税したとして、東京地検特捜部は29日、同大理事長の田中英寿容疑者(74)を所得税法違反(過少申告)容疑で逮捕した。同大付属板橋病院を巡る背任罪で起訴された大阪市の医療法人「錦秀会」前理事長の籔本雅巳被告(61)らが現金数千万円を田中理事長に提供したと供述したとされ、特捜部は田中理事長が受領していたと判断した。

 逮捕容疑は、業者からのリベート収入などを除外した確定申告書を提出して所得を隠し、2018年と20年分の所得税計約5300万円を免れたとしている。特捜部は認否を明らかにしていない。国税当局と合同で捜査を進める。

 関係者によると、籔本前理事長側からの資金提供は少なくとも8000万円に上る疑いがあるというが、田中理事長は逮捕前の任意の事情聴取で受領を否定していた。特捜部は背任事件の関係先として田中理事長宅を捜索した際に1億円を超える現金を発見しており、他の業者からもリベートを受け取っていたとみて捜査を進めている模様だ。

 特捜部は、籔本前理事長と日大元理事の井ノ口忠男被告(64)を、病院の建て替え計画や医療機器納入を巡る背任罪で起訴した。籔本前理事長は、建て替えの設計・監理業務を受注した業者から2億2000万円の送金を受けた2日後、3000万円を田中理事長に渡したと供述したとされる。特捜部は共謀を立証できる証拠は得られていないとし、背任容疑での田中理事長の立件は見送っていた。

 日大経済学部卒の田中理事長は08年に理事長に就任し、現在5期目。日本オリンピック委員会副会長などを歴任した。日大は「理事長の逮捕は誠に遺憾。捜査に引き続き全面的に協力する」とのコメントを出した。

617日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 20:46:16
清原博弁護士、日大・田中理事長逮捕は「特捜部側の焦りも含まれた最後の手段では」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a96297dfffce19f2df0ccefb61528156eca0e08

29日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・午後1時55分)では、所得税約5300万円を脱税した疑いがあるとして
、東京地検特捜部がこの日、日本大学の田中英寿理事長を所得税法違反容疑で逮捕した一件を冒頭で速報した。

 コメンテーターで出演の清原博弁護士は「田中理事長側としては、例えば、このお金は預かったものである、所得ではないと言って
否認している可能性はありますけど、このお金の流れを解明することによって、背任事件とどうつながってくるのかを特捜部は
知りたいということだと思います」とコメント。

 宮根誠司キャスターが「東京地検特捜部は背任というところを目標というか、ゴールにしているのではないですか?」と聞くと
、清原氏は「今回の逮捕を受けて私が思ったのは、特捜部がかなり焦っているなと思うんですよね。背任事件を有罪にするには
日大側が被害を受けましたということを立証しないといけないんですが、今、日大側は被害届を出していないんですね。
被害がないのに、このまま起訴しても有罪にできないかも知れない」と説明。

 その上で「だとしたら、日大側から被害届が出るのは期待できないから、こうなったら田中理事長を逮捕して、
脱税容疑ではあるけれども、背任事件に関わるお金なんだから、そこを追求して、やはり日大側の被害に関する
供述を田中理事長から、なんらか引き出せるかも知れない。そこで今、起訴している2人の有罪を確実にし、
かつ田中理事長を共犯として立件できる可能性もあるかも知れない。そういう
特捜部側の焦りも含まれた最後の手段だと思います」とした。 報知新聞社

618日本のハイソサイエティ 日本大学:2021/11/29(月) 21:04:42
慶応→日大大学院を出てる

小沢一郎氏、復権への手ごたえ
〜古賀誠氏と入れ替えで日本大学理事に就任

http://www.data-max.co.jp/2011/08/post_15992.html

619名無しさん:2021/11/29(月) 21:29:48
国内最大のマンモス大学への東京地検特捜部の強制捜査から2か月半、とうとう日大の“本丸”に捜査のメスが入った。

【写真】通称「許永中」神社の石碑には田中理事長夫妻の名前が…
 日本大学をめぐる背任事件に関連し、東京地検特捜部は11月29日、理事長の田中英壽容疑者を脱税の疑いで逮捕した。逮捕前、田中容疑者は学内の会議で「俺は逮捕されない」と豪語していたという。

 田中容疑者は背任の罪ですでに起訴されている医療法人前理事長の籔本雅巳被告らから受け取ったリベートなどを税務申告せず、2018年と去年の2年間で、所得税計5300万円を脱税した疑いがもたれている。

「ついに来る日が来たかという感じですね」

 日大のある教授は複雑な心境を語る。

 東京地検特捜部は9月、板橋病院を巡る背任事件で日大本部(千代田区)や杉並区の田中容疑者の飲食店兼自宅などを家宅捜索。特捜部は田中容疑者の側近、元日大理事、井ノ口忠男被告と籔本被告を逮捕、起訴していた。家宅捜査では、田中容疑者の自宅から約2億円の現金が発見されていた。また、背任事件の捜査の過程で、2人から7000万円から8000万円の現金が田中容疑者に渡っている疑惑も浮上していた。

 田中容疑者はこれまで数々の「カネと黒い交際」がささやかれていた。

 指定暴力団・六代目山口組の司忍組長と田中容疑者のツーショット写真が週刊誌で報じられるなど、スキャンダルが多かった。それでも日大を牛耳り、相撲を通してJCO(日本オリンピック委員会)の副理事長、国際相撲連盟会長まで務めた。

 東京五輪・パラリンピックの招致が決まった後、JCO幹部が「田中容疑者が副理事長でいれば、ヤクザオリンピックかと言われかねない」と頭を抱えていた。それほど田中容疑者のスキャンダルは問題視されていた。

 田中容疑者が親しくしていたのが、戦後最大の経済疑獄、イトマン事件で逮捕された「闇のフィクサー」と呼ばれた、許永中氏だった。

 許氏は経済人、政治家と裏の社会の人脈を巧みに利用し、一大グループを築いた。大の相撲好きだったという許氏は、大阪市北区に通称、許永中神社といわれる「西向不動尊」を建立した。

ヤクザ大学 日本大学 www

620名無しさん:2021/11/29(月) 23:04:25



この大学は、私立大学ではない。



 「私物」大学だ。



また、必ず、同じことをする人物が出てくる。

621名無しさん:2021/11/29(月) 23:28:33
 所得税約5300万円を脱税した疑いで、東京地検特捜部は29日、日本大学の田中英寿理事長(74)を所得税法違反容疑で逮捕した。特捜部は日本大学医学部付属板橋病院を巡る背任事件で、建て替え工事の設計や医療機器の調達などで大学に計4億2000万円の損害を与えたとして、田中容疑者側近の日大元理事の井ノ口忠男、医療法人「錦秀会」前理事長の籔本雅巳両被告をすでに背任罪で起訴している。

【写真】現物入手!“日大のドン”田中理事長「顔写真入りチロルチョコ」を配布…校友会メンバーもびっくり

 “頂上決戦”と称して、田中容疑者の立件に意欲を見せてきた検察側は、今年9〜10月に東京・阿佐ヶ谷の田中容疑者の妻・優子氏が経営するちゃんこ屋兼自宅を2回、家宅捜索した。その際に部屋から2億超の現金が見つかり、特捜部は所得税法違反の疑いがあるとみて調べを進めていた。

「特捜部は、井ノ口被告から理事長に渡った1000万円の銀行支店の帯封をも家宅捜索の際に押収しています。今回、特捜部は田中理事長が井ノ口と籔本両被告から受け取った現金を意図的に隠していたとみなし、所得税法違反での逮捕に踏み切ったのでしょう。ここから田中邸から押収した現金と背任事件を結びつけられるかが捜査の焦点となります」(捜査事情通)

 田中容疑者が「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」と語っていると、10月11日配信の「文春オンライン」が報じている。籔本被告は安倍晋三元首相のゴルフ仲間として首相動静にも何度も登場してきた人物。“日大のドン”の口からどんな爆弾発言が飛び出すのか。今後の捜査次第で、日本中の注目を集める事態になりそうだ。

622名無しさん:2021/11/30(火) 06:04:56


薄汚い大学だ。

623日本のハイソサイエティ😃 日本大学:2021/11/30(火) 07:23:16


東洋大学氏の腹の汚さにはとても勝てません。

日本一の汚さ 東洋大学www

624名無しさん:2021/11/30(火) 07:25:15
神は私生活も全て見ている

625名無しさん:2021/11/30(火) 11:55:07



やはり、上智大学に吸収合併してもらおう!

上智大学医学部の新設だ!!


人がてを尽くし



神が治し賜う。


日大も神が、治療したまう!!

626名無しさん:2021/11/30(火) 13:43:13
そうなれば、聖なる光で浄化されよう

627誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学:2021/11/30(火) 18:50:54
私は田中氏は結構好きなんです。放漫経営を雑巾がけで立て直したからね😃

 でもなぁここに至ってはなぁ

田中氏を取るか文部科学省を取るかの選択になります。
文科省には国民とマスコミがついています。

究極の選択を選ばなければならないんだが
泣いて馬謖を斬るしかないだろうなぁ。

田中氏には申し訳ありませんがここは文科省と国民を立てるほかに
なさそうです。 愛のエメラルド総長

628誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学:2021/11/30(火) 19:04:56
文科相、日大への私学助成金交付「厳正な判断を」 理事長逮捕で
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E6%96%87%E7%A7%91%E7%9B%B8-%E6%97%A5%E5%A4%A7%E3%81%B8%E3%81%AE%E7%A7%81%E5%AD%A6%E5%8A%A9%E6%88%90%E9%87%91%E4%BA%A4%E4%BB%98-%E5%8E%B3%E6%AD%A3%E3%81%AA%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%82%92-%E7%90%86%E4%BA%8B%E9%95%B7%E9%80%AE%E6%8D%95%E3%81%A7/ar-AARhsHF?ocid=msedgntp

日本大の田中英寿理事長が所得税法違反容疑で東京地検特捜部に逮捕されたことを受け、末松信介文部科学相は
30日の閣議後記者会見で、交付するかどうかの判断が保留されている2021年度の日大に対する私学助成金について
、「事案の重大性や明らかになった事実関係を踏まえて、極めて厳正な判断がなされることが重要であると認識している」と述べた。

 日本私立学校振興・共済事業団は10月、元理事が背任罪で起訴されるなどした不祥事を受けて、日大に対する21年度分の
私学助成金の交付を保留した。年度末までに満額交付、減額、不交付のいずれかの判断をする。

 学校経営に関して役員が逮捕・起訴された場合は、減額や不交付にするとの規定があり、田中理事長らが起こした事件が
学校経営に関する内容かどうかが焦点となる。20年度は満額の約90億円を交付している。

 末松氏は田中理事長の進退について、「理事長がどういう責任を負われるかというのは内部でしっかり議論をするのが筋だ」
と述べ、日大側に対応を促した。毎日新聞【大久保昂】


※容易ならざる事態です。文科省の厳しい見解をしっかりと受け止めて
 前向きの対応をお願いします。事態は極めて深刻です。

629誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学:2021/11/30(火) 19:12:18
日大理事長逮捕で末松文科相「社会に説明を」 4度目指導へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff9f8478e40ca8f3bd2613e5097f5e52ea44804b

所得税法違反容疑で日本大学理事長の田中英寿容疑者(74)が東京地検特捜部に逮捕された
事件を受け、末松信介文部科学相は30日、閣議後の記者会見で「極めて深刻、極めて遺憾。
学校法人自らが真相究明に向けた調査や、社会に対する説明責任を果たすように強い指導を行いたい」と述べた。

文科省はこれまで3度にわたり、日大に対し再発防止策などの報告を求める指導を行っているが、大学側から
十分な回答がなされておらず、4度目の指導に踏み切る考えを示した。
文科省は9月以降、3度にわたり面会や文書で大学の主体的な真相究明や社会に対する説明などを要請。
しかし、大学側からの回答は「一部にとどまっている」(同省)ため、近く再び日大幹部を同省に呼び、
大学として捜査に全面的に協力し、自ら真相究明の調査を徹底的に行った上で再発防止策を早期に実行
に移すことなどを指導する。

田中容疑者の進退について、末松氏は「(理事長の)責任を大学内で議論するのが筋」として明言を
避けたものの、「社会として納得できる状態ではない」とも語った。
私立大に対しては、文部科学省の外郭団体で私学助成を担う日本私立学校振興・共済事業団が毎年度、
12月と3月の2回に分けて補助金を交付。日大について、同事業団の運営審議会が10月、
今年度分の補助金の1度目の交付を「保留」とすることを決定した。

来年1月以降に開かれる次回の審議会で交付の適否が最終的に判断され、不交付や減額と
なる可能性がある。末松氏は「補助金の交付については、日大からの報告を踏まえた上で
運営審が判断することになるが、極めて厳正な判断がなされることが重要だと認識している。
深刻に受け止めているとだけ申し上げておきたい」と語った。

630誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学:2021/11/30(火) 20:08:24
“日大のドン”田中英寿容疑者 “恐怖政治”逆らえば「全部左遷」マンモス日大での絶対権力
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c8c0f343e75e58f606a6ce4f64f8292fac5af43

ニュースを縦に読むと、キーワードが見えてくる「タテヨミ」。

30日のテーマは、「脱税で逮捕“日大のドン”田中理事長って何者?」です。フジテレビ系(FNN)

631名無しさん:2021/11/30(火) 20:16:16

「炎の男」なんて、伝記書いて

ヨイショするような取り巻き学部長とかが、

こういう事態を招いたんじゃないですかね。



こういう状況は、この大学では無くならないと

思いますよ。

632誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学:2021/12/01(水) 06:40:36
日本大学と、国名名乗ってるのに、何たるぶざま。


  でもよおw


こうなると伝統が生きて来るよなぁ😃

明治天皇に愛された日本大学の歴史と伝統が

輝きます。(^▽^)/(⌒∇⌒)ですね。 愛エメ

633名無しさん:2021/12/01(水) 08:21:46
東京地検特捜部に29日に所得税法違反容疑で逮捕された田中英寿容疑者(74)はアマチュア相撲で名をはせ、その人脈を生かして一介の職員から理事長まで上り詰めた。徹底した恐怖人事で反対勢力を排除するなどし、トップに君臨。常につきまとってきたカネにまつわる黒い噂に捜査のメスが入った。

【写真でみる】田中英寿容疑者

29日午前。東京都内の病院に入院していた田中容疑者のもとに突然、東京地検特捜部の係官らが現れた。田中容疑者は病室に一人だったという。「病院での逮捕は強引すぎる」。突然の逮捕劇に、日大関係者はこう語った。

田中容疑者の力の源泉は名門として知られる日大相撲部にある。自身もOBで現役時代は大相撲元横綱の輪島と土俵を共にし、学生横綱として活躍。職員として日大に就職すると、相撲部の監督や総監督を務め、元大関の琴光喜ら、多くの関取を角界に送り込んだ。

日本相撲連盟副会長や国際相撲連盟会長なども歴任。スポーツ人脈を生かし、大学経営の面でも理事長にまで上り詰めた田中容疑者の象徴が、日大スポーツ関係者が多数出入りする関連会社「日本大学事業部」だ。そこで重用したのが、名門の日大アメリカンフットボール部OB、井ノ口忠男被告(64)=背任罪で起訴=だった。

■進言したら左遷

田中容疑者の理事長就任後の平成22年に設立された日大事業部は、25年12月期に約7億8千万円だった売り上げが29年12月期には約69億6千万円に膨らんだ。

日大関係者は「理事長は建設などあらゆる事業に事業部をかませようとしていた」と打ち明ける。井ノ口被告は田中容疑者の意を受けて暗躍。関係者からは「業者から不当なリベートをとっている」といった声が聞かれるようになった。

10年近く前、理事だったある日大OBは、田中容疑者に井ノ口被告の行状を進言したという。だが、井ノ口被告が事業部取締役、理事と出世の階段を駆け上がる一方、このOBは地方の体育館の管理人に左遷された。「歯向かったら人生が終わる」(事業部関係者)

■「価値基準はカネ」

大学に求められるコンプライアンス(法令順守)の意識も希薄だった。

田中容疑者は、妻が経営する東京都杉並区のちゃんこ料理店で、大学幹部らと頻繁に会合を開き、そこで、人事から資金決済などの重要事項が決められていたという。

ある事業部関係者は、ちゃんこ料理店で田中容疑者がその場で財布から一万円札の束を出し、事業部に入社予定の内定者に「これでうまいもんでも食っとけ」と渡すのを見た。戸惑う内定者に井ノ口被告が「理事長の金やから、ありがたく受け取っておけ」と押し込めたという。数十万円に上る飲食費の支払いが大学に回されることもあった。

昨年、田中容疑者は自宅を改修した。値段交渉を担ったのは井ノ口被告。工事を担ったのは日大の出入り業者だった。「コンプラ? 俺はそんな揚げ物はまだ食ったことないなあ」。日大関係者がコンプライアンスについて語りかけると、田中容疑者はこうけむに巻いたという。

「理事長らのすべての価値基準はカネ」と日大元幹部。大学の評議員会も理事会もその暴走を止めることはできず、背任事件の発覚後も、田中容疑者の責任を問う声は上がらなかった。

理事長逮捕に学生からも大学イメージの落ち込みを不安視する声が漏れ、法学部3年の男子学生(21)は「理事長は学生に直接教える立場ではないが、独善的な経営は変えないといけない。すぐにでも立て直してほしい」と話した。

検察幹部はいう。「日大はガバナンスが働いていない。これで変わらなかったら自浄作用ゼロだよ」

634誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学:2021/12/01(水) 08:35:51
検察東京地検も酷いよなぁ^

病棟に一人でいた病人の
田中氏を無理やり
連行したんだって聞くよ。

病院関係者が憤っていたとか。

検察の焦りも分からなくはないけど
人に対しての礼儀と配慮は必要でしょう

袴田事件の様な冤罪を起こさないように検察は人権に
十分配慮しないとな(・・?

635日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/:2021/12/01(水) 09:53:19
愛エメ唱えるマーチングは皇室御用達の名門
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1637544292/

日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1638147021/

ICUだけどなんかマーチとか日大()と一緒にされてて不快なんだが
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1638016465/

ふわふわと人気上昇中。高校生の憧れマーチング(^▽^)/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1637881312/

日本大学がジュサロ民の話題の中心になっています😃😃
これでいいのだ(・・?!!😃😃

636名無しさん:2021/12/01(水) 11:30:15
田中容疑者は背任の罪ですでに起訴されている医療法人前理事長の籔本雅巳被告らから受け取ったリベートなどを税務申告せず、2018年と去年の2年間で、所得税計5300万円を脱税した疑いがもたれている。
「ついに来る日が来たかという感じですね」

 日大のある教授は複雑な心境を語る。

 東京地検特捜部は9月、板橋病院を巡る背任事件で日大本部(千代田区)や杉並区の田中容疑者の飲食店兼自宅などを家宅捜索。特捜部は田中容疑者の側近、元日大理事、井ノ口忠男被告と籔本被告を逮捕、起訴していた。家宅捜査では、田中容疑者の自宅から約2億円の現金が発見されていた。また、背任事件の捜査の過程で、2人から7000万円から8000万円の現金が田中容疑者に渡っている疑惑も浮上していた。

 田中容疑者はこれまで数々の「カネと黒い交際」がささやかれていた。

 指定暴力団・六代目山口組の司忍組長と田中容疑者のツーショット写真が週刊誌で報じられるなど、スキャンダルが多かった。それでも日大を牛耳り、相撲を通してJOC(日本オリンピック委員会)の副理事長、国際相撲連盟会長まで務めた。

 東京五輪・パラリンピックの招致が決まった後、JOC幹部が「田中容疑者が副理事長でいれば、ヤクザオリンピックかと言われかねない」と頭を抱えていた。それほど田中容疑者のスキャンダルは問題視されていた。

 田中容疑者が親しくしていたのが、戦後最大の経済疑獄、イトマン事件で逮捕された「闇のフィクサー」と呼ばれた、許永中氏だった。

 許氏は経済人、政治家と裏の社会の人脈を巧みに利用し、一大グループを築いた。大の相撲好きだったという許氏は、大阪市北区に通称、許永中神社といわれる「西向不動尊」を建立した。

637名無しさん:2021/12/01(水) 13:06:35
東京地検特捜部の検事ら数人が、東京・神田駿河台にある日本大学病院に入っていった。目的の人物は、高血圧などを理由に入院している「日大のドン」田中英寿・理事長(74)だ。これまでの任意聴取と違い、事前の連絡は入っていない。特捜部の「不意打ち」に、病室にいた田中容疑者は一人で対応した――。

【画像】アメリカ極悪犯刑務所の日常 レイプ犯はその日のうちに始末される

ついに日大のトップが逮捕された。田中容疑者は日大関連の事業をめぐって、取引業者などからリベートを受け取り、約5300万円を脱税した疑いが持たれている。

「日大は19年に創立130周年を迎えた記念事業として、板橋病院(東京都板橋区)の建て替え工事を計画していました。建設から50年以上がたち、老朽化が進んでいましたから。大学は昨年、約20億円で都内の業者に工事の設計などを発注。その内2億2000万円ほどが不正に流出し、大学へ損害を与えたとみられています。

背任罪で逮捕・起訴されたのは、発注にたずさわった医療法人『錦秀会』前理事長・藪本雅巳被告と、元日大理事の井ノ口忠男被告です。田中容疑者への多額のリベートは、両被告が提供したとされます」(全国紙社会部記者)

◆輪ゴムでまとめられた札束が無造作に

田中容疑者の権威は絶大だ。日大在学中、相撲部に在籍。3度アマチュア横綱になり34のタイトルを獲得し、卒業後の83年に相撲部の監督に就任している。以後、常務理事、校友会会長などを歴任。08年に理事長になると、5期13年という異例の長期政権を築いた。

「東京・阿佐ヶ谷にある田中容疑者の妻が経営するちゃんこ料理店には、大学幹部や業者が日参していました。田中容疑者に取り入るためです。日大では『ちゃんこ詣』をしないと出世できず、事業が進められないのは有名な話。藪本被告も井ノ口被告も、頻繁に店に通っていたとか。一方、田中容疑者に意見する人間はスグに左遷させられました」(同前)

大学関係者は、田中容疑者の誕生日や理事長再任のたびに「祝い金」を提供。今年9月と10月に特捜部が田中容疑者の自宅を捜査すると、あちこちに輪ゴムなどでまとめられた札束が無造作に置かれていたという。総額は1億数千万円にのぼるとの話も……。

トップの逮捕で、学内からは「イメージ悪化で受験者が減少し経営が立ち行かなくなるのでは」と不安の声が上がっている。大学ジャーナリストの石渡嶺司氏が語る。

「今回の事件に関わっていたのが、事業会社の『日本大学事業部』。学生の教育用品や保険をあつかう企業です。本来、学生の側に立つべき会社が、備品などの価格を高く設定し背任や脱税の『トンネル』として使われていた。受験生としては、他人事ではありません。入学したら、自分たちが高いモノを売りつけられる危険性があるんですから。

18年5月に起きたアメフト部の危険タックル事件では、翌年の日大志願者が前年比約1万5000人減りました。受験生に直接関係ないタックル事件でも、これだけ減ったんです。今回の背任事件では、倍以上の志願者減になる可能性もあります」

不安材料は、受験生離れだけではない。石渡氏が続ける。

「私学助成金(補助金)の大幅なカットです。アメフト事件後、日大は医学部の不適切入試などもあり、文部科学省から補助金を35%減らされました。トップの逮捕となれば、減額率はさらに大きくなるでしょう。留学生の所在不明問題で元理事長の関与が明らかになった東京福祉大は、補助金50%カットとなっています。日大もアメフト事件の35%に続き、50%の減額処分になってもおかしくありません」

これだけマイナス材料がそろっていても、日大の経営は揺るぎないかもしれない。石渡氏は「スグに体制が傾くことはないだろう」と語る。

「付属病院などからの医療収入だけで、約472億円もあるんです。さらに北海道から九州まで、全国に散らばる付属校は26校。専門学校や幼稚園などを合わせると、40校近くなります。土地などの不動産だけで、相当な資産になるでしょう」

約120万人のOB、7万3000人の現役学生を誇る日本最大の大学、日大。背任や脱税が明らかになった今、求められるのは「ドン」に頼り切った体質の改善だろう。

638日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/:2021/12/01(水) 14:31:14
phoenix | 3時間前
とりあえず今日夕方からの理事会で
田中解任と背任被害届の提出を
助成金減の額とバーターで
文科省に迫られているから
理事の皆さんは
こうなったら
進むも地獄、退くも地獄。
報復覚悟で決めるしかないんじゃない?

639名無しさん:2021/12/01(水) 14:39:55
速報 
 田中容疑者 理事長辞任の意向

640日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/:2021/12/01(水) 14:48:21
田中英寿容疑者、日大理事長を辞任の意向 脱税容疑で逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbe767e1bc7c0d62b5ead06092d8ecc63b5a4983

 所得税法違反(過少申告)容疑で東京地検特捜部に逮捕された日本大学理事長の田中英寿容疑者(74)が
1日午前、大学側に辞任の意向を伝えた。関係者が毎日新聞の取材に明らかにした。同日午後に
緊急の理事会が予定されており、田中理事長の進退が議論される可能性がある。

 日大経済学部卒の田中理事長は2008年に理事長に就任し、現在5期目。11月29日に18年と20年分の
所得税計約5300万円を脱税したとして逮捕された。

 今年9月に日大元理事らによる日大付属板橋病院の建て替え計画を巡る背任事件が表面化して以降、
田中理事長は公の場に姿を見せておらず、記者会見を開いての説明もしてこなかった。
文部科学省は11月24日、日大理事らに説明責任を速やかに果たすよう直接指導している。毎日新聞【志村一也】

641名無しさん:2021/12/01(水) 15:06:16
私立なんだから
勝手に病院建て替えろや。
検察の介入で病院建て替えがストップ
したらどうする?!
知るか

642名無しさん:2021/12/01(水) 15:43:00
田中さ〜〜〜〜ん 理事長やめないで〜〜〜。

643日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/:2021/12/01(水) 19:58:34
【速報】日大 田中英寿理事長の辞任承認 大学の臨時理事会で
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dec4992768ccd1978b866edd3e5424fc4e20e30
FNNプライムオンライン

日大トップ、田中英寿理事長(74)の辞任が承認された。

日大理事長の田中英寿容疑者は、所得およそ1億2,000万円を隠し、
およそ5,300万円を脱税した疑いで、東京地検特捜部に逮捕された。

関係者によると、田中容疑者は辞任の意向を示し、大学の臨時理事会で承認されたという。

辞任理由は、自らの責任を認めたものではなく、身柄の拘束が続くことで、理事長の
職責を果たすことができないためだという。

644名無しさん:2021/12/01(水) 20:00:27
11月29日、東京地検特捜部は日本大学の田中英寿理事長(74)を、約5300万円を脱税した所得税法違反の疑いで逮捕した。

【画像】外国メディアが報道した山口組六代目・司忍組長と田中氏の写真

 日大問題を長年追い続け、 11月4日発売の「週刊文春」で、田中氏の自宅から約1億円が見つかった ことや、特捜部が脱税での立件を模索していることをいち早く報じたジャーナリストの西﨑伸彦氏。同氏の取材によれば、事件の背景には田中氏と暴力団との蜜月があった。

 2014年2月に「週刊文春」は、住吉会の福田晴瞭会長(当時)と日大元幹部、そして田中氏が3人で並ぶ写真を掲載した。その翌年には、山口組六代目の司忍組長と田中氏が名古屋のクラブで親密そうに寄り添う写真を外国メディアが報道。さらに田中氏と、司氏の出身母体である弘道会幹部で、同会傘下の佐々木一家総長でもあった山本岩雄氏(故人)とのツーショットも出回った。こうした暴力団との関係を背景に、田中氏は日大、および子会社の日大事業部を恐怖で支配し、独裁体制を敷いていたという。

「大相撲には田中氏が育てた日大出身の親方が複数いますが、例えばある親方が部屋を開いた際は、小雨の降る地鎮祭に、後に山口組若頭となる髙山清司氏が姿を見せたと言われていた」(日大関係者)

 2005年、司氏は山口組六代目に就任したが、その一方で、1997年の組員による拳銃不法所持の共謀の容疑について長い裁判を戦っていた。2005年12月に最高裁で有罪が確定するが、その過程で司氏を擁護する“意見書”が提出された。

「憲法学者である慶応大学の小林節教授(当時)が作成したものでしたが、その段取りをしたのが田中氏でした。田中氏は以前に面識のあった小林教授を銀座のしゃぶしゃぶ店に連れ出した。そこに髙山氏が待っていて、意見書の作成を依頼したのです」(田中氏の知人)

 当時、田中氏は日大常務理事だったが、その行動は教育者の矩を軽々と越え、さらにエスカレートしたという。

645日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/:2021/12/01(水) 20:06:49
【速報】日大・田中英寿容疑者の理事長辞任を承認 背任事件の被害届提出へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1d946e83fbd5e4e7efbab56c0f17b3ebc5ba932

脱税の疑いで逮捕された日本大学の田中英寿理事長について、先ほど大学本部で開かれた
臨時理事会で辞任が承認されたことが関係者への取材で分かりました。

田中容疑者は、日大の関係者から受け取ったリベートなどおよそ1億2000万円を所得として申告せず
、所得税およそ5300万円を脱税した疑いで、先月、東京地検特捜部に逮捕されています。

また日大の元理事らが起訴された背任事件について、大学として被害届を出すことも
決まったということです。 TBS系(JNN)

646名無しさん:2021/12/01(水) 20:12:58
東洋大学さん、日大だと思ってバカにしていますよね。その通りバカです。
私はマワシで学士になりました。東洋大学さんは真面目に勉強されて学士になったはずです。
でも、同じ学士です。大学で差別しないで下さい。マワシさえあればコメには困りませんし、コメは白いですよ。私はシロです」

国際の東洋
資格の専修
ヤクザの日大www

647加藤直人・日大学長が理事長職を兼務:2021/12/01(水) 20:56:07
田中英寿容疑者、理事長辞任 日大が背任で東京地検に被害届提出へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae4fd5808a28d6ff26366dc7b545d11eb2300512


所得税法違反(過少申告)容疑で東京地検特捜部に逮捕された日本大学理事長の田中英寿容疑者(74)が
1日、理事長職を辞任した。同日、大学側に辞任の意向を示し、日大が臨時理事会で辞任を承認した。
関係者が明らかにした。5期13年にわたる長期政権が「ガバナンス(組織統治)の欠如」につながったとの
批判は根強く、追い詰められる形での辞任となった。

 関係者によると、理事会では田中前理事長の辞任を受け、加藤直人・日大学長が理事長職を兼務することが決まった。
理事全員から加藤学長が辞任届を預かった。理事の辞任時期は未定だが、体制を刷新する方針が示された。

 理事会は、日大付属板橋病院の建て替え計画などを巡り、日大に約4億2000万円の損害を与えたとされる
背任事件で、これまで保留としてきた被害届を東京地検に提出することも決めた。記者会見を後日開き、
これまでの経緯や今後の組織再生などについて説明するとみられる。

 田中前理事長は2008年に理事長に就任。日本オリンピック委員会副会長も務めた。11月29日に18年と
20年分の所得税計約5300万円を脱税したとして逮捕された。容疑を否認しているが、今後の大学運営を
考慮して辞任を決めたとみられる。日大はこれまで記者会見を開いておらず、文部科学省が
説明責任を果たすよう求めるなど、大学内外で田中前理事長の責任を問う声が高まっていた。毎日新聞【志村一也、国本愛】

648名無しさん:2021/12/01(水) 21:56:11
学生紛争のダメージを軽く超えるんじゃね?
理事長がヤーコとか、関わっちゃいけない大学じゃんw

早稲田に医学部を押し付けて、今の学生が卒業したら解散でいいでしょw

649名無しさん:2021/12/01(水) 22:21:58
理事長さんが辞任しても世間は許さんだろーな

650名無しさん:2021/12/01(水) 23:18:23



そんなに、ちゃんこ鍋にこだわるなら


日大は

来年度から大学ではなく

ちゃんこ鍋料理のフランチャイズ会社として出直して欲しい。



現職員は全員が「店員」になり

理事は各店舗の「店長」

教職員は「経営指導員」

ちゃんこ鍋の隠し味は、
「一万円札のみじん切り」が特徴です。


よっぽど、世の中の為になるでしょう。

651名無しさん:2021/12/02(木) 11:46:16
チャンコ料理「田中ヒデ」で全国展開希望

652名無しさん:2021/12/02(木) 12:00:24


理事長は退任して、

「理事」職として、勤務継続の意向だそうです。


仕事熱心なお方ですね。

頭が下がります。
頑張って下さい。


素晴らしい大学です。

志願者激増でしょう!


日大の未来は盤石です。

653名無しさん:2021/12/02(木) 13:37:28
「それは私の金よ!」

 9月8日、東京地検特捜部の係官が杉並区阿佐谷にある「日大のドン」こと理事長の田中英寿容疑者(74)の自宅をガサ入れした際、理事長の妻の優子さんはこう激高し、抵抗したという。

 日大元理事の井ノ口忠男(64)と医療法人「錦秀会」前理事長の籔本雅巳(61)両被告から現金1億2000万円を受け取り、約5300万円を脱税したとして、所得税法違反の疑いで特捜部に逮捕された田中理事長は、家宅捜索された後も一貫して、周囲に「辞めることはない」と漏らしていたという。

■追徴課税でなく逮捕された理由

 通常、脱税容疑で逮捕されるのは脱税額が1億円以上のケースだが、田中理事長が5300万円で逮捕されたのには理由があった。

「特捜部は3億円以上の不透明な金を突き止めたが、金の出どころが明らかになったのは籔本が大阪の銀行から引き出し、紙幣の記番号が確認できた帯封などごく一部です。理事長の自宅には億単位の札束が無造作に置かれていましたが、残りの金は証拠が残っているわけではなく、田中夫人に『タンス預金』と言われれば立証できない。極めて筋が悪い。それでも理事長を逮捕できたのは、終始一貫して『現金を受け取っていない』と容疑を全面否認したから。ヤバイ金だと分かっていたから税務申告しなかったのでしょう。井ノ口と籔本から金を受け取ったことを素直に認めていれば追徴課税がなされ、逮捕には至らなかった。ただし、これ以上の余罪を見つけるのは難しい」(捜査事情通)
理事長は日大の金と人事をすべて掌握している

自宅からは多額の現金が見つかったが…(C)共同通信社
自宅からは多額の現金が見つかったが…(C)共同通信社
 所得税法違反は10年以下の懲役、または1000万円以下の罰金刑、あるいはその併科だが、脱税額が5300万円と少額なことから、有罪でも執行猶予が付くとみられている。そのため公判中は「推定無罪」をタテに、有罪が確定しても納税を済ませ、日大のドンは「理事長の座」に居座るつもりだという。



「大学は4億2000万円もの被害を被ったにもかかわらず、被害届を出していません。田中理事長が理事に『大学としては被害を受けていない』と説明したからです。三十数人いる理事のうち、被害届を出すよう異論を唱えたのはわずか1人だけ。理事は実質、理事長が決めているようなものですから、誰も逆らえません。理事長は日大の金と人事をすべて掌握しているので、権限は絶大です。いくらコンプライアンス上、問題があるとしても、理事長に進言したり、鈴を付けられる理事はいない。理事長自ら辞任しない限り、何も変わりません」(日大関係者)

 文科省は先月、日大への今年度分(昨年度は90億円)の私学助成金の交付を保留する方針を決めたが、入学志願者が減ろうが、大学の信用が失墜しようが、お構いなし。「理事長の座だけは失いたくない」が本音だろう。

654名無しさん:2021/12/02(木) 21:30:43
【日東駒専偏差値ランキング2021(河合)】

東洋>>駒澤>専修>>日大

トーコマセンニチ


河合塾偏差値 成成明獨國武日東駒専 修正版 (2021年5月26日発表)

成蹊大 58.3 (文56.9 法57.5 経58.8 営60.0)
武蔵大 55.7 (文55.0 経55.8 社56.3)
東洋大 55.2 (文56.9 法55.0 経55.8 営55.0 社56.5 観55.0 国58.8 ラ51.9 情52.5 連55.0)
成城大 55.0 (文53.8 法55.0 経55.0 社56.3)
明学大 55.0 (文54.2 法54.4 経55.0 心55.0 社55.0 国56.3)
國學院 55.0 (文58.0 法55.0 経56.3 観52.5 人53.3)
獨協大 53.0 (外54.4 法50.0 経50.0 国57.5) ※2教科あり
駒澤大 53.0 (文53.5 法52.5 経54.2 営52.5 グ52.5)
専修大 52.4 (文52.5 法52.5 経50.0 営52.5 商53.8 国53.8 ネ50.0 人53.8)
日本大 50.7 (文52.7 法51.0 経51.7 商51.7 国46.3)

国際化の東洋
資格の専修
ヤクザの日大

655名無しさん:2021/12/02(木) 22:06:55
日大転覆すると日本海溝まで沈むぞ。もう浮上できないぞwww

656加藤直人・日大学長が理事長職を兼務:2021/12/02(木) 22:26:34

それは智慧遅れ東洋大学の言い分

日本大学は努力する大学。
勤勉が基本の大学です。

うちの大学ちゃんねるで暴れている
東洋大学の智慧遅れにだけは負けません(^▽^)/

657名無しさん:2021/12/02(木) 22:42:40
>>654

とりあえず三島国際は廃止決定だね⌒▽⌒

658名無しさん:2021/12/02(木) 23:18:01
日大終わったなwww

659加藤直人・日大学長が理事長職を兼務:2021/12/03(金) 07:25:36
元理事親族会社の契約解除へ 日大、不透明支出と指摘 特捜部など前理事長宅再捜索
https://news.yahoo.co.jp/articles/76dcf01111c07b9798cb61ae00a8acacd38599ee

日本大学が、大学付属病院をめぐる背任事件で起訴された元理事の井ノ口忠男被告(64)の親族が経営する
広告代理店との契約を解除することが2日、関係者への取材で分かった。

 1日の臨時理事会で決まったという。

 この親族は、所得税法違反容疑で逮捕された前理事長の田中英寿容疑者(74)=1日付で辞任=や妻と親しく、
日大は長年にわたり広告業務を代理店に委託。ただ日大関係者からは、代理店に大学から不透明な支出が
あったとの指摘も出ていた。大学の決算書によると、2020年度の契約額は約8億6000万円。

 1日の臨時理事会では、田中容疑者の理事長辞任が了承されたほか、背任事件での被害届提出や損害賠償請求訴訟の検討、
田中容疑者の賞与や退職金の保留なども決まった。

 一方、東京地検特捜部は2日、東京国税局と合同で東京都杉並区の田中容疑者の自宅などを捜索した。自宅への捜索は
9月と10月に続き3回目。関係者によると、日大本部(千代田区)など約20カ所が対象となった。
同容疑者の脱税容疑を裏付ける狙いがあるとみられる。 時事通信

660加藤直人・日大学長が理事長職を兼務:2021/12/03(金) 07:38:44
日本大学の浄化作業が始まりました。😃😔😃

井ノ口、籔本、田中氏のワルのトライアングルはもう
過去のモノにしないとな。

文科省+マスコミ+世論+検察と田中前理事長を天秤に架ければ
結論は明らかです。

永田菊四郎総長も古田会頭も日大紛争の翌年には亡くなっているしな。
何時までも井ノ口ファミリーに洗脳された田中氏頼りと言うわけには参りません。

スポーツ日大から学生を主体にした大学、国家試験に強い日大に
変身する時が来ました。 がんばろう! 日本😃😔😃

661名無しさん:2021/12/03(金) 09:11:25
中国で「田中英寿」が商標登録されれば一流人だw

662名無しさん:2021/12/03(金) 12:21:10

所詮、「あやつり人形」

663人気沸騰!日大受験(⌒∇⌒):2021/12/03(金) 14:29:15
ついに理事長まで逮捕された日大 それでも付属中学の受験人気が落ちない理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/5faef19d9fce0e7366ffe10fb38e9152a90970ce

* * *
 まずは2022年度入試に向けての志望状況を見てみよう。次に掲げるのは、主に中堅校の受験生が
受けている首都圏模試(中学受験の4大模試の1つ)の直近11月の模試の志望動向である。
共学校について男女別に志望者数ベスト10を挙げてみる。

【共学校男子】
1位/日本大学第一、2位/関東学院、3位/日本大学第二、4位/東京電機大学、5位/芝浦工業大学附属
、6位/青稜、7位/日本大学、8位/桐光学園、9位/日本大学第三、10位/千葉日本大学第一

【共学校女子】
1位/日本大学第二、2位/目黒日本大学、3位/日本大学第一、4位/東洋大学京北、5位/成城学園
、6位/日本大学、7位/獨協埼玉、8位/青稜、9位/広尾学園小石川、10位/関東学院

 なんと男子では10校中5校が、女子では10校中4校が日大の付属系である。
女子では実にベスト3を日大の付属系が独占している。このほか男子校では日本大学豊山が1位である。

 日大の付属系の中学校は首都圏には9校あり、うち7校が共学校である。ここまでで校名が
出ていない学校は、女子校の日本大学豊山女子と共学校の日本大学藤沢だけである。

 首都圏には300校もの私立中学がある中で、これは際立った現象と言える。

664田中英壽容疑者 日大理事長職の解任決定:2021/12/03(金) 16:02:02
田中英壽容疑者 日大理事長職の解任決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/d95b0ad52e053b4e24c85088f9e5b9ed664c180d

東京地検特捜部に逮捕された日本大学前理事長の田中英壽容疑者について、日大の理事会が
理事長職の解任を決議したことがわかりました。13年間にわたって務めた日大トップの
理事長職を辞任ではなく、解任されることになります。

所得税を脱税した疑いで、逮捕された日本大学前理事長の田中英壽容疑者は1日、理事長を
辞任する意向を大学側に伝え、理事会はこれを受け入れる決定をしていました。

しかし、関係者によりますと、3日午後、開催された理事会で田中容疑者について理事長職の
辞任ではなく、解任を求める提案が出され、これが可決され、解任が決定したということです。

これにより、田中容疑者は13年間にわたって務めた日大トップの理事長職を解任されることになります。

今後、理事長については、学長である加藤直人氏が兼務するということで、日大は近日中に
会見を開き、これまでの経緯を説明する方針です。 日本テレビ系(NNN


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板