したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日大ちゃんねるを考えるスレ

1管理者★:2003/12/23(火) 18:17
批判要望、リンク依頼はこちらへ。

5新設乙です。:2003/12/24(水) 06:32
旧板にあるスレ
リクエストすればコチラに移動してくれるのでしょうか?

6名無しさん:2003/12/24(水) 08:04
アクセス規制

EAOcf-167p184.ppp15.odn.ne.jp←例えばこいつを規制したい場合、
通常ならEAOcf-167p184.ppp15.odn.ne.jp全てをホスト規制欄に入れることで
規制できるが、再接続すればIPアドレスの数が変わるので規制したのに意味なし
になってしまう。

しかし

EAOcf-***p***.ppp15.odn.ne.jpのように*を使う事によって
数が変わっても*はワイルドカードなのでカキコできない=完全規制が
可能です。あと大体、.ppp15.odn.ne.jpこの部分は変わらないと
思うので。効率の良い規制をして下さい。

tari-とかね。結構自分勝手なので正直、規制してもらいたいのも
ありますが。

7管理者★:2003/12/24(水) 15:18
>>3-4
了解です。いろいろ指導していただいて感謝しています。

>>5
リグすべてを移動するのは無理ですが、スレッドを立てて、継続することは
可能です。依頼はスレ立て依頼所へどうぞ。

>>6
そういうのがあるのは知りませんでした。
何かあった際に活用させていただきます。

8要望:2003/12/25(木) 15:32
アタマをもう少し縮めてもらえませんか。

9名無しさん:2003/12/25(木) 15:33
管理人さんすばらしいHPありがとうございます!
どうか無理せずがんばってください応援してます!

11でもやっぱり:2003/12/25(木) 19:38
アタマをもう少し縮めてもらえませんか。

12要望:2003/12/25(木) 19:40
旧掲示板前のように
突然消えたりしないでください。

13名無しさん:2003/12/26(金) 01:22
頭を縮めるということは、各リンク集とガイドライン等を消せと言う事になる。
少し位我慢しなよ、皆さん。もし、どうしてもイヤなら
自分でヘッダー作成して管理人に送ってみたらどうだい?
つか、もしかしたら、スマートに見えないのは理系の学科別が原因かもしれない。
学科ごとにスレ作ってたら膨大な数になるような気もしないでもない。

14管理者★:2003/12/27(土) 02:37
アタマはもう少し様子見ということで、ご了承願います。

15名無しさん:2003/12/27(土) 07:16
アタマに主要大学掲示板リンクしてくれませんか。

16名無しさん:2003/12/27(土) 07:57
>>15
【日本大学系リンク】
 ・仮日法板(法学部掲示板)
 ・生物資源科学部板(生物資源科学部掲示板)
 ・大学別掲示板ランキング
 ・日大マイン
 ・日大商学部ポータルサイト

「・大学別掲示板ランキング」・・・ありますが何か?

173 </b><font color=#FF0000>(E3kjvIbY)</font><b>:2003/12/27(土) 11:30
どうも、管理人さん。お疲れ様です。

なんか微妙に統一感がまだ無いので微々たる修正をしたタグの部分を
メアドに送信しておきます。そのままコピペしてカスタムヘッダの所に
ぶち込んでやればだいじょぶです。リンク等は全く変えていないので。

あと【学部別】などの上に色つけたほうが絶対いいと思うのでその辺も
修正しておきました。

183 </b><font color=#FF0000>(E3kjvIbY)</font><b>:2003/12/27(土) 11:44
後、背景画像ですが、

http://www.jbbs.org/img/ba.gif

は、シタラバのサービスみたいなもんなので勝手に使っても大丈夫ですよ。
これで背景の殺風景は解消されると思います。

富士大のようなふざけた掲示板ですら背景使ってることですし、日大ちゃんねる
も背景使いましょ!

色々、小うるさくてスミマセン・・・。

1915:2003/12/27(土) 16:33
>>16
「大学別ランキング」クリックするのがメンドーなんで・・・^^;

20管理者★:2003/12/29(月) 02:18
一応他大学掲示板へのリンク集を作ってみました。いかがでしょうか?

>>17
ありがとうございます。
背景と部門別の所に画像をつけるには、直リンするわけにはいかないので
自前のHPを取得するしかないかもですね。検討します。


あと、掲示板の利用を円滑にするために、どうしても削除人制度を
作りたいのですが、ひとつクリアしなければならない問題があります。
それはIPの保存問題です。IPは書き込まれてから1時間以上経過すれば
JBBSさんの方にログが残るらしい(JBBSサポート掲示板参照)のですが、
それまでIPを見ることができない削除人さんが消してしまった場合、
後にIPが消えてしまった責任はどうなるのか。
この点が今ひとつ、釈然としないのです。

213 </b><font color=#FF0000>(E3kjvIbY)</font><b>:2003/12/29(月) 06:48
>>20
お疲れ様です。

IP問題ですが、一時間ですか・・・。これは削除人たちにおける
ルールを作る必要があるかもしれません。

例えば、削除依頼に該当するレスを消す時には日付を確認
    ↓
    一時間以上経過しているなら即削除。
    ↓(しかし)
    一時間経っていないものは一時間経過してから削除

という形にするしか方法が無いかもしれませんね。
まぁ、削除人ってのは「ボランティア」ですからルールを掲示して
から「それでも俺やりたいんですが」って言ってくる人は心配ないでしょう。

ただ、メールのやり取りだけで「では、あなたを削除人にします」ってのは
運営上危険が生じると思います。悪意ある人間が良い人を語り、削除荒しされる
可能性も否めないわけで・・・。

だから一回現実に顔合わせしておいた方がいいと思われます。
もしくはプロバイダメールアカウントのみ受付などなど。
後、学部、氏名、学籍番号等IDを送信するとか。
いかがでしょう?

223 </b><font color=#FF0000>(E3kjvIbY)</font><b>:2003/12/29(月) 07:01
【理系学部別HPリンク】
医学部  
歯学部  
薬学部  
工学部  
理工学部  
松戸歯学部  
生物資源科学部  
生産工学部  

この【理系学部別HPリンク】 →【理系学部別リンク】
にしたほうが文系とのバランスがいいと思われ。

後、 ■検索エンジンって所の■の前のスペースを消せば
■が縦にきちんと並ぶのでよろしくお願いします。

233 </b><font color=#FF0000>(E3kjvIbY)</font><b>:2003/12/29(月) 07:05
今日はこれで最後になりますが、
この掲示板のヘッダーは1024×768、文字サイズ中で最適化されます。
(多分??)ホントは一番始めに言わねばならない事を言ってませんでした。
すみません。

24名無しさん:2003/12/29(月) 08:35
ヘッダー云々はともかく、
次期管理人をどうするかという
根本的な問題が解決していませんが

25名無しさん:2003/12/29(月) 08:40
>>24
だから再びやる気になったんだからいいじゃねーか。
>>24さんはこのスレの題名ちゃんと読んでますか?

2624:2003/12/29(月) 08:57
現管理人は4年でしょ?卒業前に次期管理人をどうするのか、というのが当初の問題だったと思うのですが?

27名無しさん:2003/12/29(月) 09:01
>>26
そうなん?まぁ、とりあえず今はいいんじゃないか?
削除人→管理人に出世するパターンだってあるわけだし。
>>21も言ってるように素性のわからん人間にいきなり掲示板譲るのも
かなりリスキーでしょ?もう少し時間かかるだろ、その辺の問題は。

28しつもん:2003/12/29(月) 20:49
1つのスレって1000レスまでじゃないんですか?
慶ちゃんなんか7200レスいってるスレもあるんだけど・・

29名無しさん:2003/12/29(月) 21:38
>>28
シタラバは1000-10000までの間で最高レス数を設定できるんだよ。

30>29:2003/12/30(火) 12:49
わかりました。
ココは1000までですか。

31管理者★:2003/12/30(火) 18:01
次期管理人の問題は削除人制度でご協力してくださる人たちを中心に考えていければなと思います。

>>28
1スレッドあたり500レス程度を目安に考えています。
レスの進み具合などの状況によって変わりますが、、、
今回私が立てたスレッドは早めのうちに続編を立てて、各々のスレで
スレッド名や1の内容などを皆さんで考えていただきたいと思ってます。

32⊂⌒~⊃。Д。)⊃  タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2003/12/31(水) 13:04
500か。
もうすぐ使い切るな。
例の隔離スレ。

33管理者★:2004/01/01(木) 01:41
スレッド立ては自由にできるようにしました。
私が立てたスレで続行できるものは続行、できないものは新たにたてるかしてください。

34管理者★:2004/01/01(木) 01:57
ただし1学部1スレ、1学科1スレは原則遵守します。
乱立すると誹謗中傷などを招きやすいからです。
そのほかもなるたけ乱立しないよう、重複スレッドは書き込み停止などの
処置は取っていきます

35日ちゃん住人一同:2004/01/01(木) 06:26
謹 賀 新 年

管理人さん、今年もがんばってください。

36>29:2004/01/01(木) 20:46
他大掲示板のように
1スレ10000くらいまでにしたらどうですか。

37名無しさん:2004/01/01(木) 21:46
なんで他大にあわせる必要があるんだ?
レス10000とかって普通に見にくいじゃん

3836:2004/01/01(木) 22:15
タリーさんのスレは500でいいです。

39⊂⌒~⊃。Д。)⊃ タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/01/02(金) 14:56
ほう。
ようやく解き放たれるワケだ。
隔離スレから。

40⊂⌒~⊃。Д。)⊃ タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/01/04(日) 23:37
500超えてるが・・・。

41アタマに貼ってもらえませんか:2004/01/05(月) 21:52
検索結果;日大
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%FA%91%E5&amp;o=r
検索結果;日本大学
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%FA%96%7B%91%E5%8Aw&amp;o=r

42アタマに貼ってもらえませんか:2004/01/05(月) 22:00
■日大iClub http://www.nihon-u.ne.jp
■はじめまして日本大学ですhttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&amp;action=l&amp;board=1834909&amp;tid=bdia4aa4dea47a4fffckdcbg3xa4ga49a1aa&amp;sid=1834909&amp;mid=1730

43管理者★:2004/01/06(火) 00:35
>>41-42
日大iClubだけ更新しました。

44不賊畝夷:2004/01/08(木) 00:44
他大学からのリンクがたいてい切れてるようでなかなかここまでたどり着けません。
(ヤフーで探してるから。
他大学のサイトにリンクの更新を頼んでみてはいかがですか?

45⊂⌒~⊃。Д。)⊃  タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/01/08(木) 12:58
ぐぐれ。

46管理者★:2004/01/09(金) 04:07
>>44
他大学へのリンクの変更は、みなさんに、ご協力をお願いします。
この掲示板のリンクも数が少ないですし、私の知らない掲示板も多いからです。

47⊂⌒~⊃。Д。)⊃  タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/01/09(金) 12:56
2chの学生板にでも貼っとけ。

48管理者★:2004/01/10(土) 17:37
TOPを更新しました。
学科別スレッドの上が開いてしまうのですが、どう直したらいいでしょうか?

49管理者★:2004/01/10(土) 23:39
他掲示板へのリンクの件ですがもう少しお待ちください。
TOPページを作りますので、そのへのリンクとなります

503 </b><font color=#FF0000>(E3kjvIbY)</font><b>:2004/01/11(日) 17:56
>>48
お久しぶりです。現在調査中ですのでしばらくお待ち下さい。
というか、レポートに追われ、試験に追われ、その上風邪を引いて
しまいました。試験が終わり次第着工しますのでそれまで我慢してください。
すいません。

51名無しさん:2004/01/11(日) 20:34
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

52某理工学部精密学科生:2004/01/13(火) 20:56
日大ちゃんねるに理工学部精密機械工学科スレがありませんでしたので立て
させていただきました。↓

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/school/1381/1073994447/

TOPの登録のほうよろしくお願いします!!

53名無しさん:2004/01/14(水) 20:57
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1074081018/l50

54名無しさん:2004/01/15(木) 10:06
よーく考えよう

55管理者★:2004/01/15(木) 22:40
>>50
了解です。いつもありがとうございます。
お体にはお気をつけくださいね。

>>52
更新しました

56名無しさん:2004/01/17(土) 00:02
最近このサイトの存在を知りました。
こちらとしてはとてつもなくありがたいサイトです!
要望としてはこのサイトをもっと広めて
他の人に知っていただき、情報交換を活発にしていただきたいのです。
頑張ってください!

57名無しさん:2004/01/17(土) 00:31
56の性別と学年と日大ちゃんねるをどうやって知ったのかを聞きたい
今後の日大ちゃんねるの広報体制に役立つと思うから

58ようぼう:2004/01/21(水) 06:03
2ちゃん日大関連スレが検索できるように
アタマに貼ってはどうですか。

59ようぼう:2004/01/21(水) 06:04
【その他のリンク集】
 (お役立ちリンク)

ふだんあまりみません(わたしは) 
もう少しコンパクトにまとめてはどうでしょうか。

60名無しさん:2004/01/21(水) 21:41
>>58
なんで2ちゃんと無理やりリンクせねばならん?
検索なんざCtrl+Fで探せ。
あとその他リンクだが、俺は大いに使ってるが何か?
天気予報とか学校行く前に見るし、検索エンジンもすぐに飛べるから
使ってるし、ニュースも確認しなきゃならんし。テレビも俺新聞取ってないから
使うし。いちいちお気に入りになんて入れてられないからな、この辺は。
お気に入りのところグチャグチャでダルイし。

61名無しさん:2004/01/26(月) 01:37
検索結果;日大
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%FA%91%E5&amp;o=r
検索結果;日本大学
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%FA%96%7B%91%E5%8Aw&amp;o=r

62日本大学経済学部Ⅰ:2004/01/26(月) 19:44
時間があったので、すべてのスレを見させていただきました。
学科によっては「テストがんばれ」などの応援もあり
読んでいて非常に感じがいいと思うのですが、
生産工学部工業化学科のスレは何とかならないのでしょうか?
常に悪口ばかりで、問題は生じないのですか?
もう少し規制をしたほうがいいと思います。

63あいかわらず:2004/01/27(火) 06:32
アタマがでけーーーなw
そろそろアタマもーーすこし縮めてくれないかな〜。

64名無しさん:2004/01/27(火) 14:33
2ちゃんブラウザで見れば、問題なし

65名無しさん:2004/01/27(火) 14:44
>>62 生産工学部工業化学科のスレ・・まだマシなほうでしょ。
  糞スレ(これも悪口だけどさ・・)の方が多いでしょ。

66名無しさん:2004/01/27(火) 14:46
>>62 管理人さんにも規制お願いしているのですが、
   規制お願いした者が悪者扱いされるのだから仕方ないよ。

67名無しさん:2004/01/27(火) 14:48
↑このレス>>66も管理人さんに削除されるかも・・^^;

68名無しさん:2004/01/27(火) 19:12
管理人とは名ばかりの管理人さ

69管理者★:2004/01/28(水) 08:37
削除依頼、そのほかの要請はスレッドのURLを添えていただけたらなと
思います。

70名無しさん:2004/01/28(水) 10:57
>>69 スレッドのURLってどうやって添えるのですか?
例えばどうようにするのですか??

71⊂⌒~⊃。Д。)⊃  タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/01/28(水) 19:13
コピペ。

72さいきん:2004/02/22(日) 20:38
来訪者少ないですネ。
もっとマターリ盛り上がるような掲示板にしていきたいものです。

73名無しさん:2004/02/27(金) 06:42
まえもそうだったが、ある一時期を過ぎると
レスがバッタリと少なくなっちゃうんだな。
学部が分散していて共通のハナシがしにくいせいかも
しれないけど。

74名無しさん:2004/02/27(金) 06:46
まじめに議論しようかなとおもふときに
オカシなコテがでてきてヘンなレスするだろ
あれでイヤになって来なくなっちゃうのかなw
じぶんのスレから出るなっつーーの

75⊂⌒~⊃。Д。)⊃  タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/02/27(金) 14:23
わたしが立てたわけじゃないが。

77あいかわらず:2004/03/01(月) 06:01
アタマが大きいですね
そろそろアタマもーーすこし縮めてくれませんか。

7978:2004/03/01(月) 13:42
↑失敗・・幅まで縮んだよ・・・^^;(汗)

82あいかわらず:2004/03/06(土) 21:47
アタマでけーーーぞい! 

ナントかせい!

83>>82:2004/03/06(土) 22:11
  日大ちゃんねる
     |     ・ ・   | これでどうだおめーら
     |     )●(  |  
     \     ー   ノ

84名無しさん:2004/03/08(月) 23:06

大学別掲示板ランキング見れんぞゴルァァーー

86卒業生:2004/03/31(水) 08:48
私は法学部の卒業生なのですが文理学部の先生方の様子についてお聞きします。
法学部の先生方のうち、日大出身の先生は学生たちが自分の後輩にあたるとい
うこともあって一生懸命教えてくれたのですが、東大とか他大学出身の先生方
(例えば刑法の○倉先生)は日大の学生たちをバカ者扱いして授業すらまじめ
にやってくれませんでした。
そのためとても肩身の狭い思いをしました。
文理学部の先生方はどうなのでしょうか?やはり学生たちをバカ者扱いして授
業すらまじめにやってくれないのでしょうか?
わかる方は教えてください。

87御意見番:2004/04/01(木) 04:45
86のようなスレ違いのあちこちに貼ってあるような
コピペは早急に削除すべきですかネ。

88卒業生:2004/04/01(木) 07:20
87の「御意見番」様へ
「御意見番」さんは文理学部の卒業生なのでしょうか?
私が法学部で学生生活を送っていたころは商法のN木先生や刑法のI倉先生のよう
に主に他大学出身の先生方が日大の学生を散々、バカ者扱いして授業をまじめにや
ってくれなかったためすごくいやな思いをした経験があるのです。
「スレ違いのあちこちに貼ってあるようなコピペ」といってますが文理学部のスレの
ところで書いたとき文理学部の学生や卒業生の人で文理学部の先生方の様子について
返信してくれる人がいないためやむおえず、こちらの「日大ちゃんねるを考えるスレ
」に同じことを書き込んだのです。
もし「御意見番」さんが文理学部の先生方の様子についてご存知なら教えてください。
他の日大文系学部も法学部と同じように教育内容が杜撰なのかどうか知りたいのです。

89法学部20年目の卒業生:2004/05/03(月) 12:01
86番卒業生さんへ
私は昭和59年卒業のOBです。あなたが何年卒かは存じ上げませんが、文章から同じ法律学科卒業と分かります。
確かに他大学出身のかつての法律科目専任教授にはあなたがお感じになられたような先生がおられたかもしれません。
但し、母校出身の商法の稲○○先生も学生をバカ扱いされていたことを懐かしく思い出しました。
私は当時刑法の石○才○先生(5年程前に逝去されました)のゼミ生でした。先生は母校出身で卒業後司法試験に合格されて刑事法専任の教授をされておりました。
今はどうか知りませんが、当時の法学部での法律専任の助教授以上の日大出身の方々には、慣習として司法試験合格が毅然としてあったと思います。学生もこの部分は了解事項として認識しており法律のプロとして、又は実務のプロとして慕っておりました。
卒業までには多くの科目を履修する必要があり、一部たまたまめぐり合わせが悪く良くない印象を大学にお持ちなのではないのでしょうか?当時の教学事情が杜撰だったとは私には思えません。
現在私は大手製薬企業の課長職ですが、現在の会社には母校出身者も数多く在籍しております。社会人になれば出身校の話題にも良くなりますが、私立大学など早慶以外はどこも同じような扱いです。
多くの日大出身者が、社会で頑張っている事実と、決して母校の教員全体が悪く無い事をご報告したく投稿しました。

90名無しさん:2004/05/03(月) 20:16
大学から見られないのがすごく困るなぁ
したらばごと規制されてしまったのが痛すぎ

92>管理人サマ:2004/05/04(火) 22:58
91のAAアチコチに貼り付けており、再三管理人に
削除アク禁を依頼しているのに実行してくれず
まことに遺憾である。
「日大」のナマエの掲示板を運営する以上責任をもった
運営をしてもらいたいものである。

94卒業生:2004/05/13(木) 17:11
89番の「法学部20年目の卒業生」さんへ
商法を稲○○先生に教わったと聞きまして法職課程の卒業生ではないかと推察します。
私は政治経済学科の卒業生です。政治経済学科では当時、必修の会社手形法は法律学科
で会社法や手形小切手法を担当されていた商法専攻のN木先生が、また同じく必修の刑
事法は法律学科で刑法総論を担当していたI倉先生が教えていたのですがこの2人の勤務
態度たるや誠にひどいものでした。
まず会社手形法のN木先生ですがこの先生は授業中に「おまえらみたいな偏差値49か50の
バカ学生たちにこんなことを教えたってどうせわかりっこしない」と公言して授業そのも
のをきちんとやろうとしませんでした。
また刑事法のI倉先生のほうは当時、三浦和義のロス疑惑がマスコミで話題になっていた
こともあり、授業は30分で切り上げてしまい、後はテレビ出演に夢中になる始末でした。
他にも政治経済学科にはひどい先生がいましたが最も印象に残ったのはこの2人です。
とにかく教育者として問題があるだけではなく、働く意欲がないといったほうがこの2人
には適切です。(反面、現在、「青山IGC学院」という大学院入試の予備校の先生をし
ていて選択必修科目の日本政治史を教えていたOBのK藤先生は熱心に教えてくれるいい
先生でした。)
この2人の先生を通して私の受けた教育は「こんなろくでもない人間になってはいけない」
という反面教師でした。

9520年目卒業生:2004/05/15(土) 18:14
卒業生さん、私の投稿にご返事下さり、ありがとうございました。
あなたの問いかけに1ヶ月近く真正面から受け答える方がいらっしゃらない事から
同門の一人として簡単な感想を言わせて頂きました。
さて、最初にご指摘の大学の教学体制の問題と教授の個人的な資質の問題とは切り離し
別個のポイントとしてお考えになられた方が私はいいと思います。
私個人の感想としては、当時の法学部が我々学生に提供していた各学科の基本的な
授業単位の個数や常勤、非常勤講師の数といった客観的な数については、必要
十分なレベルにあったと感じられます。
例えば法律学科の科目について、地方国立大学の人文学科の法学科と比較しても
その科目、講師の厚みには歴然と日大のほうが優れている事実があったと思います。
ご指摘のような教学体制の杜撰さとは言えないと思います。
次に別次元の問題として一定数の教育内容又は人格的な側面から疑問を持たれる
ような先生方もご指摘のごとくいらっしゃったと私も思います。
(但し、この問題もW大○草先生のような話題もあり、母校だけの問題ではない
とも思いますが。)
例えば例示されていた商法のN木教授は、ゼミ生からもエゲツナイ商売人と
よく言われておりました。ご自分が口述された言葉をゼミ生にテープ録音させて
出版社に本として纏めさせ、その本を教科書として学生に買わせたりしてました。
またゼミが終了した後、水道橋ホームまでゼミ生全員に見送りを毎回強制させてみたり
専制君主のような振る舞いにはびっくりしたものです。
その後大学卒業後数年経ち、現在の会社の後輩新人からN木先生の話を聞きました。
その後輩の父親も日大理工学部卒業生で、当時大手建設会社の○島の営業担当者で
あったそうです。その仕事の中でN木教授に仕事上のトラブルで恫喝された経験が
あったそうです。悪評高い弁護士だったそうです。
この後輩からの話を聞いた後、教授はとある経済事件で訴訟相手側と内通し
依頼人を裏切って対価を不正に受け取り、弁護士法違反にて人生棒にふった事態に
なられた事は、十分ご存知かと思います。
しかしこのような過去の敵討ちのようなエピソードをお話したところで、むなしく
ありませんか?
私が、このスレに投稿をしようと思いましたのは、母校日大を少しでも良くしたいと
思っておられる方々がいらっしゃる事を感じたからです。
社会から公正な観点から正しく評価される事が非常に少ない母校の為に我々OBが
何をすべきか?単に現在の場所で頑張るだけでいいのか?
もっと声を出して訴えるべきか?
今も方法は、良く分かりませんが、前向きな建設的な意見だけは尊重したいと思って
いるだけです。

96名無しさん:2004/05/15(土) 18:34
スレ違いだっつの

97名無しさん:2004/05/16(日) 00:46
つーかこういう掲示板を運営するのって大変だよな。
常に見張ってないといかんし、当然おかしな連中もやってくるもんな。
まぁ、俺もそのうちの一人といっても過言はないから、あへあへ!!
ともかくこの情報化の世の中、こういう場での交流ってのがあってもいいよな。
親近感が沸くのだよ。日大生としてね。
ちょっと一服してくるわ。

98⊂⌒~⊃。Д。)⊃  タリー </b><font color=#FF0000>(dTUBd4Is)</font><b>:2004/05/16(日) 04:22
そうでもなさそうだがナー

99名無しさん:2004/05/16(日) 08:15
いや、大変でしょう

100OB:2004/05/17(月) 08:38
95番の「20年目卒業生」様
ご返信ありがとうございます。私は昭和60年の政治経済学科卒業生で先輩とは
1年違いです。私がいやな思いをさせられたのは主にN木先生をはじめとする
他大学出身の先生方で日大生え抜きの先生方はとても親切にしてくださいました。
同じ日大の先生方といっても2種類の先生がいる感じでした。
私が卒業してから20年近くたっているので今は教学事情がかなり変わっている
と思います。むしろこのような少子化時代では学生への教育サービスに努めない
と生き残っていけないため先生方の授業態度も昔に比べてよくなっていると思い
ます。私は現在、日大iクラブの会員になっていてささやかながら母校の校友会の
ことを考えていきたいと思っています。母校のことについてはこれからもなんらか
の形で力になっていきたい次第です。

101名無しさん:2004/05/17(月) 13:45
いやなやつは時代が変わっても性格は変わらんのだな。

10220年目の卒業生:2004/05/17(月) 22:17
卒業生さんへ
最初のトンガッタお気持ちから少しおだやかなお気持ちに変化されたとご推察いたします。
また母校の為にiクラブまでご入会されている事に感銘を受けました。
やはり、同じ桜門の卒業生としてお感じになられた部分がお有りになったと思います。
実は私も本部校友会の新設時からの会員です。在校生の援助も運営の基本理念と
している会員制度故に入会して数年になります。

話も尽きませんが、他投稿者の方々からもご指摘あるように、本来このレスは
日大チャンネル全般の運営をテーマに投稿を進めるものだと思います。
日大の人気を回復する等の他テーマのレスにてご意見を提示すべきかと思います。
卒業生さん、あなたが前向きなお考えを心の芯にお持ちである事が確認出来安心しました。
敢えて場違いなレス上にて生意気な事を述べて参りましたが、今後は他の
スレにてご意見を交換いたしましょう。
お元気で。

103私もOB:2004/05/18(火) 22:50
年会費¥8000払わないと
正規の校友になれないのかな・・・・

う〜む・・・

104名無しさん:2004/05/18(火) 23:34
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60269-8


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板