したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が500を超えています。600を超えると投稿できなくなるよ。

教育学部 <2>

1管理人:2005/10/16(日) 16:10:15 ID:3MphLDNE
前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/1257/1062286891/

2名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 02:07:32 ID:Wf5les4Q
大学院の授業ではなく、学部の授業を受けさせたという話は、
入学したはいいが、大学院の授業を受ける基礎学力が足りない
ので、学部の授業から受けろという指導をしたというのが
一番ありそうだと思うのだが。実際、大学院の方は大学院の
方で、定員を満たすために、学力が怪しくても少々は目をつぶって
入れなくてはならないという事情があるようだし。

もしそういうことであれば、この指導自体は「厳しい」かもしれない
が、学生の学力アップにつながる「きちんとまじめな」指導だ。

3名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 04:23:10 ID:2wEq7aXQ
そんな「事情」なんて通るかよ。だったら最初から入れるな。
「学部の授業も受けてごらん」ならいいが、開講している院の科目を
履修させなかったとしたら、院生から訴えられてもやむをえない。
そんな事態も予想できない教育学部のセンセイなんて(以下自粛)。

4名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 10:14:45 ID:qjK9TyXU
>>2
>>学力が怪しくても少々は目をつぶって入れなくてはならないという事情がある
それは紛れもない事実だと思うが、さらに学力が怪しくても少々は目をつぶって修了もさせるということもありうるのか?

5名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 10:56:03 ID:0mgU3Sjo
>>2-4
事実ならまだしも自分勝手な脳内補完で語るべきではないと思うのだが。

前スレも同じこと言えるな。俺も中国とかあの辺の国はあまり好きではないが、
あの辺の人たちをひとくくりにしていちゃもんつけるのはどうかと。
きちんと本質を見抜かないとそれこそ中国で暴動が起きたのと同じように
中国人を追い出せって話になってくるだろ。

とりあえず、俺もお前らも愛が足りない。
みんな愛があればきっと世界は平和なんだよ。

…ということで彼女募集中。俺に愛を。

6名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 12:02:07 ID:HZGN/K.I
愛があれば何でもできる!



と、あの頃の俺は信じてた.....

7名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 14:48:31 ID:btzx9hJ6
>>5
向こうが愛してくれる気があるならナ。
全体は違うかもしれないが、一部が激しすぎるから全体として悪く見られるのですよ。
まぁこれは当然かと。

8名無しの香大生さん:2005/10/17(月) 21:02:00 ID:2wEq7aXQ
>>4
チミはあほかね。入れるときだけ眼をつぶって、履修の可否のときだけ眼をつぶらない
というのはダブル・スタンダードだろと言ってるんだよ。
履修した科目の単位が取得できるかどうかは当人の事後の成績次第であって、履修の可否
とは別問題じゃないか。
>>5
「勝手な脳内補完」をしているのはここでは2だけだと思うが。

9名無しの香大生さん:2005/10/18(火) 09:16:36 ID:aixynwIM
私はあフォーなので、言っている意味が分からない・・・。

10名無しの香大生さん:2005/10/18(火) 12:55:38 ID:9Gj/CyiU
大学院に受かったからといって,その大学院の科目を履修できることが保証されるわけではないだろう。
前提となるような学部科目が履修できていないなら,そちらをやれと教授が指導するのは正しい。

11名無しの香大生さん:2005/10/18(火) 22:28:24 ID:NvaOgbno
ドンドンあほをさらすねえ。
断っておくが、ここでいう「履修」というのはもちろん履修登録のことだ。
学部の科目でも履修に条件(これは何年生にならないと、これこれの科目を単位取得していないと履修できないなど)がつくばあいがあるが、そうした履修要項上の明文規定がない限り、教員が学生・院生に履修指導(お勧め)はできても、現実に開講されている科目の履修を特定の人間には「許さない」などということができるわけないだろうが。
10みたいな理解力の低い学生には学部開講科目は受けさせませんと言ったらどうする。

12名無しの香大生さん:2005/10/18(火) 22:42:28 ID:KvBa9os6
>現実に開講されている科目の履修を特定の人間には「許さない」などということができるわけないだろうが。

できるよ。だって,「指導教授の指示にしたがいます」というのが大学院合格時の実質的な
契約内容なんだから。もちろん明文化はされてないが。そのくらいジョーシキ。

13名無しの香大生さん:2005/10/18(火) 23:36:44 ID:I59XC7iM
教育学部のことは全く知らないのだが
随分殺伐としたスレだねえ。
とりあえず。

論点もさっぱりわからないのだが
一般に大学の教官を甘やかしちゃいかんよ、うん。
ロクなことしないから。

ところで教育って精神分析・臨床心理やってんの?
やってるんなら何派なの(ユング派とか)?

ところで教育って臨床心理やるの?

14名無しの香大生さん:2005/10/19(水) 00:04:19 ID:4g.U/C6g
>>13
学部では、総合課程に発達臨床コースがある。
詳細はわからないけど、臨床心理系の講義もあるのかも。

院では、学校臨床心理専攻がある。
こちらは、臨床心理士を目指せるコース。

両方とも、精神分析に特化した講義はないんじゃないかな?

15名無しの香大生さん:2005/10/20(木) 01:33:24 ID:Pdp59eGA
>>12
「指導教授の指示にしたがいます」というのは何でも従いますということじゃないよ。
あたりまえじゃないか。おまいの論法で行くと、指導教授はアカハラし放題だわな。
そんな非ジョーシキは調査委員会では絶対に共有されないだろうね。
まあ見ててごらんよ。
係争点はそういうことではなくて、教授がどういう言い方をしたかになると思うな。

教授「まず学部の授業をとるように勧めたが、院の方の履修を禁じたつもりはない」
院生「履修させないと言われた」

16名無しの香大生さん:2005/10/21(金) 02:23:20 ID:CZMwz4RU
>「指導教授の指示にしたがいます」というのは何でも従いますということじゃないよ。
>あたりまえじゃないか。おまいの論法で行くと、指導教授はアカハラし放題だわな。

そりゃあたりまえですな。でも12はそういうことを言っているのではないと
思うんだが・・・?

>係争点はそういうことではなくて、教授がどういう言い方をしたかになると思うな。

まあそういうことだろうが、問題は簡単じゃなさそうですな。「学力が足りないから、
学部のこれこれの授業をとってからじゃないと、院の授業は履修させない」という
くらいは教授は言うかもしれないし、その指導が悪いとは言えないだろうな。
これをアカハラと言えるかどうかは微妙だと思う。微妙すぎて、アカハラという
判断はできないのではないか?

こう言われたとしても、その学生が院の授業に履修届を出すことは形式上は
可能なのか?もしそうであって、届けを出したのに、教授がそれを勝手に
無効だとしたら、アカハラという判断になるかもしれない。

いずれにしても事情が分からないからなんともいえないな。

それより、院の定員を満たすために学力が足りなくても入学させているケース
というのは、そりゃたくさんあるだろう。学部だって同じことだ。入試の合格
は、点数で切っているのではなくて、定員で切っているんだから。定員は関係なく
○○点以上の受験者のみ合格、とやったら、レベルを高く設定されたら、
こういうところに書き込んでいる暇人たちは、誰も香大に入ってないだろ。
あ、オレもだ。w

17名無しの香大生さん:2005/10/21(金) 08:20:31 ID:IMLXWR76
教育スレって、他スレに較べて殺伐としてるな。

18名無しの香大生さん:2005/10/22(土) 03:10:51 ID:lBSgCe8A
つうか
前スレなんか
殺伐を通り越してこっけいのレベルに達してるよ。
何でここまで痛々しく争わなければならないのか、とw

19名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 12:54:13 ID:oUqINHlk
また教育学部かよ!

授業せぬ講師に辞職勧告 香川大、単位取得7年ゼロ

 香川大教育学部(高松市)の男性講師(50)が、学生とのトラブルなどが原因で授業をほとんど行わず、同学部が「職務を遂行することは困難」として、9月に辞職を勧告していたことが11日、分かった。講師は現在も辞職していない。
 講師の授業を履修すると届け出た学生は、最近7年間で延べ16人いたが、単位を取得した学生はゼロ。学生の訴えがなかったため大学側は事実を把握できず、表面化しなかったという。
 大学側によると、講師は教育学部の社会学の授業を担当していた。2003年度前期などこれまでに数回、授業の進め方をめぐって学生ともめるなどトラブルがあり、学生に「単位は出せない」と伝えてその後授業を行わなかったり、担当者が交代するなどした。
 大学側は今年5月と7月、「業務改善計画」の提出を要請したが、講師が提出しなかったため9月に辞職勧告を文書で通知した。教授会で欠席を繰り返し、各種委員会の委員に就任しなかったことも理由とされた。
(共同通信) - 11月11日9時7分更新

20名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 12:56:33 ID:85lL55t.
こういうネタしかないのかよ、教育はww

21名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 16:46:24 ID:id99MuzE
どんな授業してたのかなぁ。

22名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 17:24:47 ID:vZEnR1y.
おいおい、19の記事がヤフーのトップニュースに出てるぞw

23名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 17:36:13 ID:S1w2OqWc
もう教育学部いらねーwwwww
正直他の学部の邪魔だから消えてください。

24名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 17:46:57 ID:id99MuzE
ほんとだ・・orz
トップにでるとは・・・

25名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 17:48:09 ID:FcOTU8oo
7年間お給料貰ってたのかな?

26名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 18:21:11 ID:cfPEHMsI
テレビでも今やってた。
香川大学も不祥事では全国区だね(苦笑

27名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 18:38:05 ID:Wd7d15VQ
香大の

28名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 19:03:26 ID:vG9ZyG2c
これはもうだめかもしれんねwwwww

29名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 19:19:49 ID:F/PrA3bg
これはもうだめかもしらんね

30名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 19:28:16 ID:LFJPtrXM
つか最近7年間で16人しか履修してないって時点でおかしいと気づかないのは馬鹿すぎだろw
これはもうだめだなw

31名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 19:32:05 ID:FcOTU8oo
16人なんで文句言わなかったんだろう。2単位損やん。

32名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 19:57:13 ID:KkVE/Hzk
授業せぬ講師に辞職勧告 香川大、単位取得7年ゼロ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051111-00000047-kyodo-soci
一応はっときますね。

33名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 20:16:56 ID:Qr3Np3rc
専任仔牛か、それとも非常勤で外から来てた人なの?

34名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 22:31:16 ID:EVW0dvEM
専任でしょ。

35名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 22:38:58 ID:Cqkk2QhY
50歳で専任講師とは、これいかに。

36名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 22:39:26 ID:jdYjDDiE
教育学部って左翼勢力が未だに力持ってるって聞いたけどまじ?
なんかダメダメやん

37名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 22:56:16 ID:Cqkk2QhY
学生運動が盛んだった頃(1960年代後半?)の香大って、どんな
様子だったんだろうね?

38名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 23:12:01 ID:NpmpaFlE
>>36
不祥事多発の要因は、左翼勢力云々よりも
染み付いた田舎根性じゃない?

39名無しの香大生さん:2005/11/11(金) 23:41:44 ID:KAz6yaX6
超大昔の話だが、授業せずにテストの時だけ来ていたセンセイもいたらしい。
それでちゃんと単位をくれていたみたいだ。
昔はのんびりしていた時代だったから、そんなことも許されたのだろう。

40名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 00:20:06 ID:F/0koQk2
>>38
まったくそのとおりだ。単に次元の低いハナシだと思う。
教育学部は人間としての質を疑うような教員が他学部と比べて多いような気がする。
岩月とか電車で痴漢行為をした教官とか・・・。それとまだ表立って問題にはなっていないが、聞いた話によると1人スゴイのがいるらしい。
ちなみに教え子と恋仲になって結婚した教官もいるね。

41名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 00:22:46 ID:YtKDQON2
そういや、成績つけるのに、解答用紙を扇風機で飛ばしてみて、その飛行距離によって
つけてる先生もいた・・・なんていう逸話もあった。

テストの時だけ来るというセンセやそんな先生なんか、ある意味尊敬するな。

42名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 00:29:33 ID:geUf3RAI
いや、そのアホな教育学部の教官が無駄に多いせいで
大学の勢力を握って大学を迷走させているらしい。

43名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 00:31:05 ID:l.xqca4w
次々と不祥事ネタを提供してくれる香ばしい大学、略して香大。
こういう不祥事ネタがあるときだけスレが伸びる学部。
それが香大教育学部。
教育学部生たちも恥ずかしくて書き込めないんだろう。

44名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 00:40:29 ID:geUf3RAI
学生の質もいまいちな気がする・・・。
坊ちゃん嬢ちゃんっていうか世の中を知らないというか

45名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 01:42:11 ID:wNkBUu76
教師に世間知らずが多いと言われるのはそのせいか?

46名無しの香大生さん:2005/11/12(土) 10:18:21 ID:ISO7XwIs
教育学部の教員が教育できないというのはなんか象徴的だな。

47名無しの香大生さん:2005/11/13(日) 09:58:10 ID:MckgjUsQ
教員養成学部は格下げして、高専程度の教員養成所にした方がよいのでは!

48名無しの香大生さん:2005/11/13(日) 11:48:24 ID:ZOtXZbxs
少し前のマスコミに出てた、教育学部が統廃合される可能性もあるという話は
ホントなのか?
少子化や教員定員の削減で、四国の教育学部を統合するという案。

49名無しの香大生さん:2005/11/13(日) 12:31:37 ID:MckgjUsQ
旧師範学校に対する他学部のお邪魔ムシ扱いは、香川だけの問題ではなく
愛媛、高知も同じだから、鳴門に集約すれば丸くすむ。
そのときは問題教員を大幅に首切りすればよい!

50名無しの香大生さん:2005/11/13(日) 15:19:28 ID:AjTkDPGc
教育学部出身の学長は「学校教育だけはほかの仕事とちがうから」という妙な論理で教育学部を
手厚く保護しようとしていた。全学レベルの記述に妙に学校教育を特別扱いした書き方をするとか。
いまの医学部の特別扱いみたいなもんだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板