したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

2018.7〜

1みずな:2018/07/21(土) 23:19:57
レス読み用です。前のスレを使い切ってから書き込みください。

200さん:2018/10/24(水) 21:16:38
警察を銀行扱い👮

201さん:2018/10/24(水) 21:19:41
|´-`)チラッおっ

202さん:2018/10/24(水) 21:29:32
途中で英語出るぞぉ〜読めるかなぁ(・∀・)ケタケタ

203(=^ェ^=):2018/10/24(水) 21:32:13
前半、眠ってた…

大別 たいべつ

204(=^ェ^=):2018/10/24(水) 21:34:06
深浅 しんせん
深いこと と 浅いこと

205さん:2018/10/24(水) 21:38:21
ちゃんと学資を払える生活を送っていればかなりの刑事もしくは探偵になれたものを、、、

206さん:2018/10/24(水) 21:42:33
嘘に嘘を塗り重ねてとすぐバレちゃいますもんね

207(=^ェ^=):2018/10/24(水) 21:43:20
辞書を暗記する頭があれば…

208さん:2018/10/24(水) 21:43:53
どんとこい!

209さん:2018/10/24(水) 21:46:35
事件に関係するワードを言われると嘘が下手なので心臓バクバク呼吸ゼーハーゼーハーになっちゃいますねw

210(=^ェ^=):2018/10/24(水) 21:47:24
金曜日を楽しみに。またね!

211(=^ェ^=):2018/10/26(金) 21:37:12
こんばんは! 聴きに来ました。
合言葉 「金!」 「植木鉢!」

212(=^ェ^=):2018/10/26(金) 21:46:34
明智探偵は、ここで登場するのか。

213(=^ェ^=):2018/10/26(金) 22:17:41
続きが聴きたいですね。

214(=^ェ^=):2018/10/26(金) 22:18:49
主役交代の意外な展開。

215(=^ェ^=):2018/10/26(金) 22:23:44
合言葉
「屏風!」 「傷!」
「朗読!」 「火曜日!」
またね!

216(=^ェ^=):2018/10/30(火) 21:03:10
こんばんは! 聴きに来ました。

217(=^ェ^=):2018/10/30(火) 21:15:35
祖師 そし
宗派の開祖。
特に、禅宗で達磨(だるま)、
日蓮(にちれん)宗で日蓮のこと。 「お―様」

218(=^ェ^=):2018/10/30(火) 21:22:03
端緒 たんしょ
物事が始まる、または解決するいとぐち。
手がかり。
「たんちょ」と読まれる事もあるけど、
それは誤りだそうです。

219(=^ェ^=):2018/10/30(火) 21:32:42
灌木 かんぼく
低木(ていぼく)ともいい、人間の背丈ほどか
それ以下の木をさす。高木 に対する語。

手跡 しゅせき
その人の書いた文字。筆跡。

220(=^ェ^=):2018/10/30(火) 21:39:20
足跡がない! 書生のマキタ…

「私」は、ホームズに対するワトソンみたいな
もんじゃないかな。

221(=^ェ^=):2018/10/30(火) 21:39:52
またね!

222(=^ェ^=):2018/10/31(水) 21:17:42
こんばんは! 聴きに来ました。
大阪も、けっこう寒くなってきたぞ。

223(=^ェ^=):2018/10/31(水) 21:41:18
献酬 けんしゅう
杯のやりとり。

224(=^ェ^=):2018/10/31(水) 21:42:22
やはり、書生のマキタか?

225(=^ェ^=):2018/10/31(水) 21:59:45
娘の方が主犯で、最初から明智を呼び出して
解決させる事を計画していたとか。

兵児帯 へこおび
兵児帯(へこおび)とは和服における男物の帯の一種。以下の2つがある。

一つは、大幅(約74センチ)もしくは中幅
(約50センチ)の縮緬地などをしごいて
締めるもの。
もう一つは、男物の角帯のうち、本来「三尺帯」
と呼ばれていたものが、前述の帯と混同された
もの。

名前の由来は、薩摩兵児(ヘコ)が普段に
締めていたところからおこったもの。
兵児は、鹿児島地方で15歳以上、25歳以下の
青年をさす言葉。

226(=^ェ^=):2018/10/31(水) 22:08:27
子音 しいん
母音(ア・イ・ウ・エ・オ)以外の音を指す。

なんだ、娘は家出だったのか。
駆け落ち男も、自力で解決できないとは情けない。
マキタは、さらに情けない男だな。
2000円渡すより、サイン入り色紙の方が
高値がついたろう。

227(=^ェ^=):2018/10/31(水) 22:12:29
そろばんが恋を語るのか? すごいな。
またね!

228(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:06:38
こんばんは! 聴きに来ました。

229(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:09:07
落ちた!

230(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:10:11
タイトルも黒手組じゃなくなったw

231(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:12:26
Twitterの告知も届いたよ。

232(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:14:08
人工知能が恋を語るより、すごいぞ!

233(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:25:15
Tって、小学生の時、好きな子のタテ笛を
ねらって、妄想してたタイプだな。
間違いないw

234(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:33:02
出た! 乱歩さん、お得意の暗号通信。
ラブレターを1文字2桁の数字に変換か。
妄想男、T!

235(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:36:48
Tよ、「私の暗号は、解けましたか?」ぐらい、
言えないのか、情けない。

236(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:45:56
床机 しょうぎ
(1) 移動用の折畳式簡易腰掛け。
(2) 木の板に足をつけた腰掛(大辞林)。

姿態 したい
からだの線が作り出す外形。
また、からだの動きによって醸し出される感じ。
からだつき。

237(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:48:06
片思いを語るお話だったな。
一生、独身で過ごすタイプだろうw

238(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:52:55
乱歩の実体験じゃなかったのか。
それにしては、よく書けている。
あやしいw

239(=^ェ^=):2018/11/03(土) 21:54:42
あ、でも、面白かった。
さすが、乱歩さんだ。
ノド、お大事に。 またね!

240(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:05:36
こんばんは! 聴きに来ました。

241(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:15:23
まさか、発信と受信の日付が文字を表す暗号で、
それが、弟から兄へのメッセージだった…とか?

242(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:22:25
このハガキのやりとりが、ラブレターでなく、
なんだったかの謎解きが、この話のテーマか。
前置きが長いっぽいw

243(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:26:02
おっ、日付の暗号説、当たりじゃね?

244(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:27:25
落ちた!
「その切ない思いを(プチッ)」
でした。

245みずな:2018/11/05(月) 21:30:11
キャピー(´;ω;`)
復帰してます

246(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:31:12
いいところで落ちましたな。
人生だねぇ!

247(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:32:09
復活。悔しがる、みずなさんであったw

248(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:34:45
ろくでもない好奇心を(プチ!)

249みずな:2018/11/05(月) 21:36:46
復帰してます(`・ω・´)意地でも読み切ってやる

250(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:37:49
復活!
何度でも立ち上がる、みずなさんであった。

251(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:45:08
大宮人 おおみやびと
宮中に仕える役人。殿上人(てんじょうびと)。
公家(くげ)。

252(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:46:32
最後に「婚約…」
なんか、おそろしい結末。

253(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:49:29
弟のプライドの高さが半端ない。

「幽霊」 期待しましょう!

254(=^ェ^=):2018/11/05(月) 21:51:44
そう! 
「失望」には、弟が破局に気づいた
可能性がある。
兄は、今後、罪悪感を背負って生きる…かも。
恐ろしい結末とか。
またね!

255(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:03:31
こんばんは!聴きに来ました!

256(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:05:35
飯テロ、菓子テロ…

257(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:13:49
身代 しんだい 財産(ざいさん)のこと

大身代 だい しんだい 大きな財産

258(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:17:43
呻吟 しんぎん 苦しみ、うめく事。
例: 漫画の書き出しに 呻吟する

259(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:25:35
大丈夫!
ウーロン茶をガブ飲みして、半徹夜すれば、
幽霊が出ても出なくても、眠れますw

種板 たねいた
写真撮影用の感光板(かんこうばん)、
乾板(カンパン)。

260(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:29:40
こんなところに、日本人、いや、ツジドウ!

261(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:36:23
下付願い かふねがい
役所から民間へ何かを下げ渡すこと
下付申請 という言い方もします。
例:証明書の下付申請をする。

262(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:40:26
礼心 れいごころ 感謝の心、お礼の気持ち。

263(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:43:51
長座 ちょうざ
他家を訪問して長時間そこに居ること。
長居(ながい)。
ナガザ と読んでも間違いではないです。

264(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:51:01
戸主 こしゅ
一家の主人。家長。旧民法で、家の責任者。

265(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:51:40
最後に、明智探偵かw

266(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:55:46
狙われる方も、家の周囲に高い壁を作るくらい
だから、よほど、恨まれる事をしたんでしょうね。

267(=^ェ^=):2018/11/12(月) 21:56:40
お疲れさま。 またね!
掛け持ちで、よく頑張ってます!

268さん:2018/11/13(火) 21:14:09
こんばんは! 聴きに来ました。

269さん:2018/11/13(火) 21:15:37
聴きにきたぞぉ、藤村くぅん?

270さん:2018/11/13(火) 21:20:20
金光教(こんこうきょう)
1859年に設立された、日本のいわゆる「新宗教」のひとつ。
教派神道連合会に属する戦前の神道十三派の一つ。

271(=^ェ^=):2018/11/13(火) 21:21:53
内幕 うちまく
外からは見えない内部の事情。
例:内幕をあばく

272さん:2018/11/13(火) 21:39:02
因果者師と書いて「いんがものし」。

273さん:2018/11/13(火) 21:49:44
鎮守(ちんじゅ)の森
境内やその周辺に、神殿や参道・拝所を囲むように維持されている森林のこと。
鎮守の「杜」と表記されることもあります。

274(=^ェ^=):2018/11/13(火) 21:51:12
鎮守 ちんじゅ
鎮守の杜 ちんじゅのもり
日本において、神社(鎮守神)に付随して
境内やその周辺に、神殿や参道、拝所を
囲むように設定・維持されている森林。

275(=^ェ^=):2018/11/13(火) 21:56:06
春着 はるぎ
1.春に着る衣服。
2.新年に着る晴れ着

276(=^ェ^=):2018/11/13(火) 21:58:50
鎮守の杜は、神社を風や嵐から守る防風林や
防砂林の役割を果たしてます。

277(=^ェ^=):2018/11/13(火) 22:01:09
白昼夢は有名かも。

278(=^ェ^=):2018/11/13(火) 22:03:47
白昼夢の解説は、ずいぶんと力が入ってる。
売れ筋の話は、扱いが違うw

279(=^ェ^=):2018/11/13(火) 22:05:44
今日のは、展開が速かった。
またね!

280(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:03:57
こんばんは! 聴きに来ました。

281(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:03:58
こんばんは! 聴きに来ました。

282(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:05:30
失礼! なぜか、連投になっていた。

283雷中番長:2018/11/17(土) 21:12:51
─=≡Σ((( っ'∀')っ

284(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:17:23
短い!
誰かに、朗読練習用のお話を頼まれて、
二人の会話調の短編を書いたのかな?(笑)

285(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:25:35
いくつも お話を書いていると、以前には書いた
ものと似たものを書いたり、どこかで読んだ
他人のお話と似たものを書いてしまう場合が
ありますね。
書いてる途中で気がつく事もあれば、全体を
読み直すまで気づかない事も。
スラスラと書けてしまう時が危ないですw

286(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:33:49
彦太郎は、今でいう、ニート、引きこもりか。

乱歩さんが、こういう家族の日常生活の
描写をするのは、意外な感じがします。

287(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:38:55
朴歯下駄 ほおばゲタ
ホオノキの材で厚くつくった歯をつけた下駄。

普通の下駄は、桐(キリ)で作るよね。

288(=^ェ^=):2018/11/17(土) 21:39:36
母屋 おもや

289(=^ェ^=):2018/11/17(土) 22:00:39
主屋 も おもや と読みます。

この2作は、初期の頃の作品でしょうか。
割と、終わり方が素直で、どんでん返しいうか、
ひねりがない感じ。

290(=^ェ^=):2018/11/17(土) 22:04:44
ですね。
探偵小説に慣れてしまってるせいか、
生活感や人生が書かれていると、新鮮な感じが
します。
面白かったです。
ありがとうございました。
またね!

291(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:03:35
こんばんは! 聴きに来ました。

292(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:08:41
ゴウダさんは、単に、飽きやすいだけの人かも。

293(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:20:52
とりあえず、メモしとく。
合田 (郷田?)三郎
下宿は、東栄館。
明智小五郎から犯罪談を聞いたのがキッカケで
犯罪の真似ごとをして遊んでいるうちに、
女装にのめり込む…が、やっぱり飽きる。

294(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:23:56
遠遠しい とおどおしい
1 長らく行き来がない。疎遠である。
2 非常に離れている。

295(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:31:49
棟木 むなぎ または むねき
母屋や桁と平行に取りつけられる、
屋根の一番高い位置にある部材。

296(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:33:42
安普請 やすぶしん
安い作り

297(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:37:43
押入れのような、狭くて暗いところに
こもりたがる性格からして、のぞきが趣味の
タイプだなw

298さん:2018/11/18(日) 21:41:18
河豚退店×
不倶戴天〇

299(=^ェ^=):2018/11/18(日) 21:44:37
茲に ここに


音読み:ジ、 シ、 ケン、 ゲン
訓読み:しげる、 ます、 むしろ、 ここに




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板