したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一杯目は自慢のブレンド。

1中の人:2014/11/04(火) 11:30:50
被災地からいろいろお送りします。
被災地のもろもろと、高野山的ないろいろ。
fc2では動画も流してますw

180無名の巡礼者:2015/01/27(火) 13:42:13
おつー
中の人声いいよね
学生さんなの?

181無名の巡礼者:2015/01/27(火) 13:54:59
昼って精進料理なの?

182無名の巡礼者:2015/01/27(火) 14:03:15
鐘ついてんの?

183無名の巡礼者:2015/01/27(火) 14:06:29
掲示版は見ないんだな…淋しいぜ

184中の人:2015/01/28(水) 23:05:29
今日はもう寝ますw
あしたまた〜

185無名の巡礼者:2015/01/30(金) 21:56:10
こーぼーくんのBGM
鐘の音聞きながら
煩悩を消しつつ聴かせていただいて居ります。

186ロビン:2015/02/01(日) 20:59:44
鐘の音がいい感じのBGMになってますね

187無名の巡礼者:2015/02/02(月) 00:23:05
ご詠歌が聴ける
この時間がとても好きです

188中の人:2015/02/02(月) 00:41:05
>>180-183
すみませんw 
懲りずに遊びに来てくださいませw

>>186
ありがとうございますw
高野四郎(金剛峰寺大伽藍)の鐘の音とかですw

>>187
ありがとうございますw
ご詠歌、いいですよね♪

189無名の巡礼者:2015/02/02(月) 16:05:34
もし、よろしければ、仏教初心者が読んどけ
という文献などあれば、御教授いただけないでしょうか。

190中の人:2015/02/02(月) 19:40:24
>>189
こんにちは。
よろしければコテハンお願いしますね。

仏教と言いましても、広いですからねえ。
(実は、「文献」という単語にびびっていますw)

自称初心者ということは、実は結構フリークの方なのかな・・・・・w

一応、このねとらじでは、「仏教書」ではなく「三蔵」そのものを読むことがコンセプトです。
その観点からお話をします。

0.「悟りへの道」(入菩薩行論)
・金倉先生のもの(サーラ叢書)がおすすめですが、ねとらじでは最新の日本語訳の「菩薩を生きる」(バベルプレス)を読みました。
・これは必読!

1.岩波文庫の原始仏教経典シリーズ
・「ブッダのことば(ダンマパダ)」「感興のことば(ウダーナヴァルガ)」「最後の旅(大般涅槃経)」など、中村元先生のものが結構あります。
・持っていて損はない。文庫だし。絶版になると厄介なので是非おてもとにw

2.岩波文庫の大乗経典シリーズ
・今読んでいるのは「法華経」。他にもいくつかある。
・「法華経」は、岩本先生の「大乗の意義」などの注釈部分がとっても素敵w

3.弘法大師空海全集(筑摩書房)
・真言密教はこれ。「付法伝」「御遺告」「二教論」「秘蔵法鑰」などは読みました。
・次は何よもう。
・県内の図書館のどこかにはありそう。
・今はちくま文庫から「空海コレクション」というのを刊行しているようです。
・でも、高野山の読み方じゃないんだよなあ・・・・・・。
(今、必死に高野山versionつくってますw)

4.律蔵は平川彰全集から読んでいこうと思います
・相当巻は「二百五十戒の研究」
・県内の図書館のどこかにはありそうw

5.基礎的なことを知りたいなら・・・
・水野弘元「仏教の基礎知識」 ←これはおすすめ
・今読んでいるのは、平川彰「インド仏教史」

191187:2015/02/02(月) 23:49:12
コテハン
コトリでお願いします

高野四郎が何かもよく解らず
今日検索して始めて鐘の大きさ、歴史から
命名されたと知りました

心の静寂を求めて今日もご詠歌聴かせて頂きます。

192中の人:2015/02/03(火) 22:36:27
>>191
コトリさん、いらっしゃい。
高野四郎を検索して頂いてありがとうございます。
これからも、どうかよろしく。

193コトリ:2015/02/04(水) 00:18:36
放送ありがとうございました

194中の人:2015/02/05(木) 21:27:07
>>193
コトリさん、お楽しみいただけたでしょうか。
また、いらしてください。お待ちしております。

195きゃらめる:2015/02/06(金) 22:51:07
川のせせらぎのように爽やかですね

196コトリ:2015/02/07(土) 00:32:43
切り花のお話
興味深く聞かせて頂きました

どんなお花もとても愛らしいです

197189:2015/02/08(日) 16:31:56
>>190
ありがとうございます。本当にずぶのしろうとです。
ご紹介いただいた書籍読んでみます。
寒い日が続きますが、どうぞ御体御自愛下さい。

198コトリ:2015/02/12(木) 00:26:50
ご詠歌を聞きながら眠りに入ります
おやすみなさい

199中の人:2015/02/14(土) 21:00:10
>>196
コトリさん、いつも聞いて下さってありがとう。

>>197
ご参考にして頂ければ幸いです。

200好きです日本:2015/02/17(火) 09:05:22
お初です。
日本のお坊さんのお役目又は目的はなんなのでしょうか?
自己の解脱や悟り?祈りや祈願?お葬式の導師としての職業?
お釈迦様は、祈りなどせずにひたすら悟りの道を歩み、偶像崇拝も否定的で、神や菩薩など口にしたことはないと聞きます。
私の知る限り住職の坊さんで、悟りををひたすら求めている様な方はいないような?葬式や法事、厄払い、祈願、、メインです。
この様な事は、本来釈迦仏教とは全く無縁と思いますが、私の間違いでしょうか?

201コトリ:2015/02/22(日) 23:44:47
テスト頑張って下さいね!

202無名の巡礼者:2015/02/22(日) 23:52:40
いいっすねえ

203コスモス:2015/02/22(日) 23:53:54
今日も癒されます
感謝(*´ω`人)感謝

204中の人:2015/02/24(火) 00:58:23
>>200
好きです日本氏、はじめまして。
書き込み有難うございます。
そしてキリ番ゲットおめでとう。

お返事はちょっと待ってね。
大切なお話なので、ちゃんとまとめたいと思います。

205中の人:2015/02/24(火) 00:59:39
>>201-203
まとめてごめんね。
ご視聴くださいましてありがとうございます。
テストがんばるおw
とりあえず寝まするーw

206コトリ:2015/03/02(月) 00:37:20
コーボーくんカフェ
聞けてありがたい

207どんぐり:2015/03/04(水) 00:09:17
心が洗われます

208たんぽぽ:2015/03/08(日) 23:30:04
癒されるひとときを
ありがとうございます

209コトリ:2015/03/10(火) 23:39:17
今、闘病中です
こーぼーくんのお話で生きる力を頂いています

210おっとり:2015/03/11(水) 00:28:57
いつも悩みがあると
こちらのラジオを聞いています

211無名の巡礼者:2015/03/22(日) 23:52:26
いいですね

212コスモス:2015/03/23(月) 01:16:49
心がうるおいます

213コトリ:2015/03/28(土) 16:40:31
こんにちは、久しぶりに聞かせて頂きます。
こーぼーくんカフェで流れる御詠歌は
CD化されていますか?購入したいのですがお教えください。

214コトリ:2015/03/28(土) 17:32:12
こーぼーくん
ありがとうございます。

215コトリ:2015/03/29(日) 22:49:17
人それぞれの想いが
この鐘の音のようであれば…

216中の人:2015/03/30(月) 02:04:05
>213
もうご注文済みかも知れませんが。
ご詠歌CDは下記から。
http://urx.nu/iXGo

もしくは教学部0736-56-2014

217無名の巡礼者:2015/03/31(火) 21:59:58
>>216
お教え頂き、ありがとうございます

218中の人:2015/04/06(月) 14:04:07
もうちょいしたら朗読するお

219苺ラジオ:2015/04/06(月) 16:37:08
今作業中ですか?声がきこえないので?です

220中の人:2015/04/07(火) 18:05:35
ちょい朗読するお
>219 苺ラジオさんごめんね

222中の人:2015/04/08(水) 15:07:58
さて、朗読行きます
とりまインド仏教史。
他にリクエストあったら、受け付けますよ〜

223苺ラジオ:2015/04/13(月) 19:32:04
初心者の哲学の本の朗読とかできますか?

226中の人:2015/04/15(水) 09:58:10
>225
苺ラジオさんw

227中の人:2015/04/15(水) 09:58:40
さーて、何か読みますか・・・・
なにがいいかなあ

228中の人:2015/04/15(水) 11:30:33
本日は法相二巻抄読ませていただきました♪

229匿名:2015/04/18(土) 15:16:13
うおおおお0(`・д・´)0おおおおお!!

230中の人:2015/04/27(月) 14:30:13
インド仏教史よむお

231苺ラジオ:2015/04/27(月) 16:26:18
初心者の哲学の本の朗読とかできますか?
今度はまちがいではないですw

232中の人:2015/04/27(月) 17:09:22
三昧耶戒とかよむお

233中の人:2015/04/27(月) 20:03:29
>231
苺ラジオさんw
初心者の哲学の本といってもいろいろあると思うのですがw
ここでは、そもそもあまり高度な本は読んでませんよ。
スタンダードな本を読んでます。

でもまあ、原始仏典とかが入りやすいでしょうかね。
スッタニパータとか読んでます。
あと論語。
歎異抄とかもいいかなって思ってますw
自省録はなかなか進まない・・・・・。

234中の人:2015/05/06(水) 15:07:04
インド仏教史いきまつ!

235中の人:2015/05/06(水) 17:26:08
法華経よむお

236中の人:2015/05/07(木) 15:25:57
インド仏教史よむお

237中の人:2015/05/08(金) 11:17:09
インド仏教史読むお。
その次何か軽く読むお。
リクエストあったらよろしくね。

238中の人:2015/05/09(土) 12:33:32
高野山開創の意義
法華経
よみます♪

239中の人:2015/05/16(土) 11:55:44
インド仏教史よみます。
大乗、はじめましたw

240中の人:2015/05/19(火) 13:41:58
インド仏教史
初期の大乗仏教

241中の人:2015/05/20(水) 14:19:43
インド仏教史よむお。
初期大乗仏教の思想と実践

243中の人:2015/05/22(金) 23:14:58
>>242
ごめんなさい><

244中の人:2015/05/26(火) 16:09:20
インド仏教史久しぶりに読みますね

245無名の巡礼者:2015/05/28(木) 01:20:43
今、波瀾万丈中なのかしら?貴女が幸せになりますように

246中の人:2015/06/04(木) 23:40:37
>245
ありがとうございます

247中の人:2015/06/10(水) 23:02:10
スッタニパータ

248無名の巡礼者:2015/06/10(水) 23:37:39
少しだけですが、理解できそうなお話しですね。ありがとうございました。

249無名の巡礼者:2015/06/14(日) 01:37:01
鐘の音と鳥のさえずりは録音なのでしょうか。昼と午後六時と深夜に聴いてしまいました。今日一日働けてしあわせです。合掌

250中の人:2015/06/16(火) 12:57:24
<<248
ご来庵有難うございます。
解説などは最低限で、余計な解釈は極力控え、原典に近い状態でお伝えすることを心がけています。
回を重ねて親しむことによって、教えに近づけたらいいですね。

251中の人:2015/06/16(火) 13:02:32
>>249
気に入って頂けて光栄です。

鐘の音は、高野山の高野四郎という鐘の音を主にお届けしています。
(去年のゆく年くる年で打っていた鐘です)
昨年録音してきました。

高野山には「六時の鐘」というのもあって、そちらもたまに流しています。

他の寺院の鐘の音もお届けしようかな・・・そのうちw

252中の人:2015/06/16(火) 13:18:02
今日は、違うの読んでみたくなって・・・・・
昼はアラビアンナイトいきます♪

253無名の巡礼者:2015/06/16(火) 23:26:28
鐘の音の詳しいコメントありがとうございました。私の以前住んでいた市では朝六時の鐘の音がありました。今は近隣の市に引越して、聴く事はありません。これも時の流れなんでしょうね。

254無名の巡礼者:2015/06/24(水) 00:35:13
途中からですが。大変、益になる話をありがとうございました。

255無名の巡礼者:2015/06/24(水) 00:38:37
中の人、関西の出ですか?

256中の人:2015/06/29(月) 20:06:16
イェーリング「権利のための闘争」いきまつw

257中の人:2015/07/04(土) 10:50:25
吉川三国志いきまつw

258中の人:2015/07/07(火) 20:17:14
孫子いってみよかな

259中の人:2015/07/08(水) 13:19:51
自省録いきまつ

260中の人:2015/07/11(土) 14:59:52
吉川三国志いきまつ

261中の人:2015/07/11(土) 23:23:20
法華経いきまつ

262無名の巡礼者:2015/07/14(火) 02:00:24
御仏のありがたい教えも、ただ聞いても悟れず、その教えを身にしみて理解した時、こそ悟りになる。
本当に、八年も毎年種の蒔き方教えてきましたが。今年は、少し突き放してみました。
すると、自ずと,悟りだしましたわ。
ご詠歌聴きながら、心静かになりました。合掌

265中の人:2015/07/28(火) 20:56:39
兵法三十六計、今日の予定
3.借刀殺人
4.以逸待労
5.趁火打劫
6.声東撃西

266A:2015/08/11(火) 11:38:08
おはようございます
まったりおじゃまします

267無名の巡礼者:2015/09/23(水) 00:03:50
中国の仏教でも唐代の禅僧百丈なんかは「一日作さざれば一日食らわず」と言って自分で耕してたそうですね
文革の頃はそういう宗派はなかったのかな

268無名の巡礼者:2015/09/23(水) 00:40:39
面白い話でした ありがとう

269無名の巡礼者:2015/09/25(金) 21:16:25
スマナサーラ、南直哉、苫米地についてどうお考えですか。

270<削除>:<削除>
<削除>

271無名の巡礼者:2015/10/23(金) 22:40:43
いつまでも鐘の音聞かせるつもりやねん!(笑)

272あんみつ:2015/11/05(木) 23:50:39
こんばんわ

273中の人:2015/11/06(金) 00:02:54
>>272
こんばんはー。ご清聴ありがとうございました。

274あんみつ:2015/11/08(日) 19:34:52
こんばんわ

こちらこそありがとうございました┏○ペコッ

まったりゆったり

275無名の巡礼者:2015/11/24(火) 00:40:52
今日も癒されてます

276中の人:2015/12/03(木) 12:17:42
>>274 あんみつさん
>>275 無名様

いつもありがとうございます。配信環境が整わないので、少しお休みします。
再開のめどは1〜2週間くらいかな。
ツイキャスが利用できる方は、そちらへどうぞ。
http://twitcasting.tv/kouyakun_cafe/

277中の人:2016/01/10(日) 19:45:22
ぼちぼち再開しようかな。

278あんみつ:2016/01/10(日) 19:57:59
ありがとうございます

放送再開してよかった!

279無名の巡礼者:2016/01/13(水) 18:48:38
始まりましたね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板