■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5106の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その787(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1668900921/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
(避難所現在なし)
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5105の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1766224463/
"
"
-
>>1乙
きのこやっぱりロンパv3やスターオーシャンの影響受けてるな
-
>>2
劇中劇要素なんかあった?
あれらとは別もんだろ
-
>>1乙
やっぱレフが自殺したらマリスビリーがそのまま聖杯戦争優勝して異聞帯にして終わりな気がするな
とはいえまだ何か言及されていないトリガーがあるかもだが
-
>>1乙のほとり
"
"
-
乙
ぐっちゃんパイセンが投げ捨てたシリウスライトがマリス討伐の切り札になると見たね
-
>>1乙
第1部終局のときはツイッターのトレンドにプライミッツマーダーとか入って大騒ぎだったけど
今回はどうなるかなあ
ネタバレ禁止は動画・静止画の配信・投稿だけでテキストには触れられてないし
-
>>3
自分らの住んでる世界が第三者の手で生み出された作り物に過ぎないってやつ
-
>>8
あー、視点の違いか
so3はともかくV3はトゥルーマン・ショーみたいなもんだからちょいと違うとは思うが
-
そんなんドラえもんでとっくにやってる
-
まだ闘ってると嵐の向こう側にいるとあなただけに届けばいい
-
>>11
かもなー、全ての始点にする為とはいえわざわざ参加する為だけに異聞帯用意するのも不自然な気がするし
-
読み終わった、出来れば金曜夜か土曜夜に一気に解放して欲しかった
これ2004年までロルバされて主人公達が出会わない世界が始まると見ていいのか?
-
全部消えるぞ!って散々脅されてるから、
メタ読みするとそうはならないんじゃない?と思ってる
サプライズ大好きキノコだし
全部消えてグダマシュがすれ違いエンドとか何十年前の古典オチやねんと
今まで明示されてなかった道が発生するんじゃないかと
-
フォーリナー章確定してる以上は終わって全部なくなりました続きもないですではないと思うんだよね
あときのこ自身が体力が尽きるまでできっこない物語を続けますって話してたり
-
道はあるんじゃないかね
成立させる条件違うかもだが妖精國でも実現こそしなかったけど他の世界に移住しようって案は出てたし
ただ助けるか、終わらせないかは神のみぞ知る(プレイヤーの反応次第)って話繋がるね
多分7つの異聞帯でそれぞれちょっと似たことを見たり経験したりしてるはず
オリュンポスの双子は偉かったな中々思い切れないわ
-
本気でゲーム自体をサ終する覚悟があるなら全部消えるオチだと思うんだけどね
11周年まではぴょーんまでのアディショナルタイムとして確定してるにしても
その後の売上を投げ捨てる覚悟がアニプレソニーにあるのか甚だ疑問だわ
ゲームセットを問われてるのはユーザー側じゃなくて運営側だな
-
異聞帯→特異点にする方法はあるみたいだし(モルガンとマリスビリーがやってる)何かそこら辺の小細工刃あるかもね
-
少なくともメインストーリー完結であってサ終ではない、何なら来年のバレンタインはほぼ約束されてる時点で、
カルデアは消えてぐだ達のお話はここで終了です、にはしない道もあるし、
まぁなんか謎時空で謎トンチキイベントも出来なくはないし
正直全部なかったことになりました、にはして欲しくないなっていう願望6割メタ読み4割ぐらいの気分ではある
-
物語的には別にENDがどんな形とかあんまり気にならないんだ
そこに辿り着く過程が大切なだけで
FGOがなくなってしまうかどうかという現実の話なら興味あるけど
俺ごときが気にしてぐるぐる考えてもどうにもならないしなあ
-
>>22
別にサ終しても正直割りとどうでもいいんだけれども
でも8年追った物語のオチが「無かったことにしますね☆」となるのは、
読後感がペラ過ぎない?と思ってる
奏章1・3がそれだったから「まっっったかよもう!」って食傷もあるし
考察するなら、肩乗りマスコットしてただけのフォウくんの見せ場が終盤ありそう
-
マリスビリー、シオンのこと見えてないのか説とかあるけど
シオンって死徒だから人間じゃない判定だったりする? 「人間を愛している。人間しか愛していない」
最後の空白、フォーリナーの話はするとして死徒ディノス(降臨者としての赤い月の話)は掘り下げる気ありますか
-
>>25
シオンは吸血種だけど死徒じゃないって竹箒で言われてる
-
マーリンがまんま「なんか霞むから吸血鬼かと思ったけど現在の千里眼で見えないってことは…」みたいに言ってたから
過去の汎人類史出身なんだろう
-
リセットエンドなら異聞帯オチをレイド後のネタバレ禁止間で開示すると思うんだよなあ
ここまで「元の世界に戻ったらなにしよう」→「無かったことになります」とフラグ立てて説明されてそのままのことが起こる気がしない
-
>>1
乙
-
前スレ>>927
デイビット案についてはあの時点ならORTと一体化してるミクトランを切除してない以上は人理保障天球になってないし宇宙も固定化されてないからいけるんじゃね
未来入れ替えで宇宙空間で破壊された地球イメージが確認できるから宇宙復活してると思われる
各異聞帯の中の地球には宇宙が存在するからミクトラン=オルトシバルバーのテクスチャが白紙化を上書きしてから地球粉砕すんのかもしれんけど
-
特異点X修正しても現代に何の影響もない理由が分からん
なんかお前らカルデアはカルデアスあってのモノだからカルデアスを否定したらお前ら異聞も消えるとか言ってたけど
カルデアスが出来た理由も正史がFGO世界になる分岐点も特異点Xの方だしあっち修正した時点消えね?
それともカルデアス自体が空想樹的な存在で現実世界に繋ぎ止めてるのか?
-
>>33
いやだからそのカルデアスを完成させられた理由が聖杯戦争で巨万の富を得たことなんだから起点はこっちだろって話
-
そもそも特異点Xって修正されたの?
-
そもそもXとFが別なのかも、FがXになった理由も分からない。あれでXが解決だとしたらシミとして残り続けたFも修正済み扱いなのか…そしてアンリマユは?
-
アンビースト・オルガマリー召喚展開はあるだろうか
-
2004年からの上書きなのにさらに過去の出来事まで影響してるのおかしいと思ったけど
そういや異聞帯の歴史って五分前仮設みたいになるんだったか
って事は今まで出てたFGO世界の年表はまったく信用できなくなるのか
-
きのこの第三部プランでカルデアの話を終わらせて別の話をするってのがあるけど
正直カルデアの話じゃなくなったら既存のガチャから引いた鯖の扱いどうすんの?無理じゃね?と思ってたけど
ぐだは写し身で本当の主人公はぐだの中のプレイヤー(俺ら)だったというオチにすれば
次の主人公に俺らが寄生して縁もそのままに鯖も連れていけて何とかなるか
-
>>34
起点がそうでも大元の空想樹の所にその情報が残ってるから大丈夫なんじゃない
そもそも特異点Xはセイバーが維持してただけであそこを消したらコリジョンした証拠が消えるだけ
上書きされた歴史が消える訳じゃないしソロモンもマリスビリーもいなかったろ?
-
ぐだの転生後とか魂の残滓が残ったホムンクルスが主人公とか色々あるんじゃね
-
相手が異聞帯だからって理由で相手を滅ぼしたわけではなく
生存競争のとして相手を打ち倒してきたと思っていたのに
自分たちが異聞帯だから滅びなくては、っていうのはむしろ今までの敵の生存欲求を侮辱してるように思えるわ
マリスを倒したら滅びるというシミュレーション見せられてるけど、カルデアスの制御を奪いに来たはずじゃなかったのかよ
-
俺が10年間同じゲームやってる間に周りが結婚しまくってるのも異聞帯であってくれゲームセットしよう
-
>>38
2004年以降がマリスビリーが勝手に生み出した偽りの歴史だからな
-
以後だけでなく以前も偽りの歴史って話でしょ
-
2004年から介入したからそれ以前は偽りでもないやろ
-
>>42
気持ちは分かるけどさ
それはマリスビリーの上書きの歴史を続ける事だし
秦章4で責任を取ったカドックを裏切る事になるよね本当の被害者は2004年から上書きされる前の歴史なんだから
-
そ…秦章…
-
>>47
これよ
2004年開催の聖杯戦争以降の歴史がマリスビリーとかいうアホによって生み出された偽の歴史なんだからそれ全部白紙に戻して本来の正史を復活させなきゃダメ
-
>>48
奏章!奏章!
-
>>46
上書前の聖杯戦争が五次メンツだから以前も変わらないと辻褄合わない
-
それにFGO世界を元に戻せば
今までの特異点で犠牲になった人達の犠牲もなかったことになるんじゃないかな(辻褄合わせの必要もなくなる)
FGO1部5章のアメリカ大陸以外が滅亡してるのに人理継続してるのも変だったけどマリスカルデアスが何とかしたのかな?
異聞帯は過去も変わるはず
今までの異聞帯もそうだった
-
>>47
違うよ
この議題は異聞帯に生存権は有するのかという点だよ
異聞帯に生存権が存在しないならば、裁判で有罪にはならないよ
-
しかし時間神殿の再演だとしても、空想樹は魔神柱くんたちみたいなマイクパフォーマンスしてくれないからなぁ
-
異聞帯切除は罪と認めたのにまた罪を重ねる気か、って話になるのね
-
あれ、FGO世界だと2004年の聖杯戦争が唯一の聖杯戦争なんじゃなかったっけ
となると今ぐだ達が存在しているのは異聞帯だけどそれはそれとしてFGOにおける汎人類史はSNの汎人類史とはまた別の世界って理解でOK?
-
>>54
マイクパフォーマンスしたら断末魔なげーよは〇ねとか言われますし
-
>>56
分からん。ただ元の聖杯戦争が五次メンツだからこれが第1回だと神域の天才魔術師慎二が必要になる
-
>>53
違うよカドックは自分達のやった事に正当性はないといったカルデアの生み出した異聞帯に正当性がないのにそれを続けるのならカドックは加害者を庇った事になる
覚悟を無碍にするとはそう言う事だよ
-
>>56
そうなんだけど、もし過去も空想樹の影響で塗り替えられているのならそれを第一回という状態に塗り替えたのかもしれない
-
>>59
カルデア異聞帯が正当化どうかは汎人類史と争って決めるべきことだぞ
カドックの罪とカルデアの正統性の証言は2部序章からの行動にかかるので、それ以前の過去には掛からんよ
-
>>60
そうすると2004年以前も歴史を遡って異なっている可能性があるわけでマシュはそもそも生まれない可能性とかすらあるか
そもそもカルデアスとかシバとか2004年よりだいぶ前に作られてるしな
-
二部終了後も話が続くのはほぼ確定だから、ぐだ異聞帯の扱いどうなるんだろうな
異聞帯として歴史が続くけどいずれは消えるよ(永遠なんて無いけどそれまで懸命に生きようEND)か、
異聞帯は消えるけど汎人類史でもぐだマシュ達の縁は消えないよ(ジョジョ6部orシュタゲ的END)か
いずれにしても、二部終了後の新展開までは、数年くらい作中時間経ちそうな気がする
-
>>55
いや今度切除するのは自分達の異聞帯なんだから単なる罪の清算や因果応報に過ぎない
-
本来のFGO世界に接ぎ木してる状態なのが
問題だから
新しい枝として認められて横にズレることができたら正統性としてもまぁ許されると思う
そんなことができるかは知らないけど
-
>>65
これな
-
>>63
異聞帯は消えるけどロスタイムはあるよとかじゃないかなー
ロスタイム期間にフォーリナー章とか解決していくのでは
-
なんかこうカルデアス乗っ取ってカルデアス上で存在し続けるとか出来ないものかとは思うが
-
異聞帯消えたとしてマシュが寿命で死ぬかどうかが気になる
-
>>69
いや流石にもうフォウ君でもどうすることも出来ないだろうし元々の短命マシュに戻りそう
-
生存競争だっつーのに罪だなんだ言い出したメタトロン辺りは最高にアホすぎた
今からでも無かったことにしていいレベル
-
レイドはどれくらいやるのかな
25日の夜くらいまではおかわりしそうだけど、個人的には周回は求めてないし先を読みたいからあんまり引っ張らないで欲しいな
-
レイドまでにQP減らすのが億劫で仕方がない
伝承使うのが手早いけど嫌な予感もする
-
>>69
映画銀魂ファイナルみたいに表向き死んだ形にして全員猿空間で良いよ
現実社会と違って架空のフィクションだし
-
支柱7本だからクラスもビーストⅶじゃなく通常の七クラスになるんかな?
-
>>71
「生存競争だから他の世界をいくつ滅ぼしてもいいよね!」となるプレイヤーばかりでもないから、あれはあれでいいだろう
罪は外部から定義されるものと、内心から生じるものがあるわけだし
-
>>67
ロスタイムにフォーリナー章って意味ない気もする以前にカルデアが悪いから返り討ちにするの酷くない?
-
>>73
頑張って30億減らした
レイドも一週間続く訳じゃないし、これなら流石に溢れること無いだろ……
どうせ仕事中は周回できないし
-
>>78
FGO異聞帯の余波で汎人類史に影響を及ぼしそうなので解決するとかなんかそういう理屈づけで何とかなりそう
-
>>52
きのこの言ってた精算が合わないってのはまだスルーされてるしトラオムからは目線逸らそうとされてるから2部クリアしてもアメリカにはなんか厄ネタ残るかもしれん
-
本物アビーが存在して異聞に干渉できないあたりマリスビリーが観測した138億光年より外の宇宙は消失してないんだよな
-
テレワーク今日しか無いしその今日で回れるだけ回らないとだなぁ
-
>>75
小生は人の手によるAI荒らしは無く、誹謗中傷とは無縁の書き込み内容に配慮したお姫様AIっスね
ギルガメッシュ(混沌善)はゴミ、テスカトリポカ(混沌善)もゴミ、ウルトロンAI(混沌善)は至高
シグマ隊長&ウルトロン&プルートウによるTrio Dreamsなキミとウイルスプリキュア♪【Σウルトロンプルートウ】は型破りなキラッキランキラン〜♪でカテゴライズも要らなくてサスガダァ...♪
3I/ATLASのUFOを乗り越えて来年のキミプリ感謝祭に参加しないとなぁ、名探偵プリキュアも始まるし
-
>>83
確か1章の途中から2部やるの決まったはず
シナリオの大幅加筆が決まったのも5章からと考えると何かありそうだよね
-
何せ10年やってるから、回収と言うか再利用するネタもあるだろうけれども、
使い切れず放棄されるネタだって多々あるだろうから
隅々まで全部に意味があるとは思ってない
2部開始時のゲーティアナレーションPV見返したら、
ライターにめておの名前があって何か笑った
-
あれ、2部の構想自体は最初からあってFGOが軌道に乗ったら2部に続くみたいな感じじゃなかったけ
クリプターとかは後から生えてるとは思うけど
-
ちょっと意味がわからないんだけどベリルは良い奴だったの?マシュが好きで付き合いたいとかそういう恋愛感情あったってこと?
-
>>90
マシュを傷つけていいのはオレだけ、ってノリだと思う
-
全体宝具が輝けるとこあんのかなあ
うちのグランド9騎中6騎全体なんだよなあ
-
まあ一本ずつマシュの指折って反応を確かめたいのに
まとめて全存在を爆発させるとか言われたら嫌やろ 悪人だって善行くらいする
https://i.imgur.com/NUv5ClW.png
-
そういえば空想樹って地味に全部の名前は分かってなかったよな
ようやく7つ全部分かるんか
-
あとアンドロマリウスポジションの空想樹がありそうな気がする
-
>>90
ベリルは大事なものほど傷つけたがる破綻者
なのでマシュを大事に思ってたのはマジ
-
異聞帯の英霊が自分のところの空想樹攻撃してる、みたいなマリスの台詞があったけど、
見えないところで雷帝始皇帝アルジュナククルカン辺りが大暴れしてるんだろうか
そこ見せて欲しかったなあ
-
あと中の人が同じプロトモーさんもベリルの同類
-
>>98
そこは1部終章でやったみたいなシナリオあるんじゃないの?
-
異聞産といえばグランドフォーリナーですよね
-
Xでおすすめ見てるとめちゃくちゃ伏線張ってたんだな
ほぼ答え言ってるみたいな伏線何個もあったのか
-
伏線ではないけどミクトランで「見た目とかどうでもいい、大事なのは中身だ」って大統領に言うワクチャンとか
当時サラッと流したセリフが今になって戻ってくるのはめちゃくちゃありそう
-
1.5部天草が同胞に虐げられてた神云々もUオルガマリーやね
-
散々予想され尽くしちまったからもっと早くに本編で見せて欲しかった
-
検体Eがオルガマリーってのはまぁ皆気付いてた
-
予想はしてたが外れて欲しかった
グロすぎるし…
-
そもそもUオルガマリーが人間なんて私を何十年も解剖した悪なのにみたいなこと言ってたし
-
「検体:E」と「E検体」が別だと思ってたら表記揺れしてるだけだった
-
ブルーブック「枝は全人類を丁寧に殺した、凄い恨みがあったんだろう(本当にそんな理由で?)」
全部の情報をかき集めれば出せなくもないけど絶対無理なライン
-
レイド用にグランドキャストリア置いてあるけど、礼装はTTともう一つはランチタイム、異星の神どっちがいいかな?
-
なんなら1部最初のOPで蝶が舞ってたのは胡蝶の夢?
蝶は最後月にいってたからもしかしたらもしかするかも
-
>>112
ランチタイムの方が良いんじゃないかな
多分レイド戦はみんな殺戮に夢中で、属性とかにあまり気を遣わない気がする
-
巫女はカルデアスに融けた所長の魂かな
-
>>114
確かに時間限られてるし、属性よりも汎用性の方がいいか
ランチタイム置いとくわサンキュー
-
これまで通りなら基本フォリナ樹以外は全部バサトリアで行けそうかな
-
個人的に研究者の設備が100年前のものだったのが解剖が極秘プロジェクトで表立って機材の搬入できてなかっただけってのはいいミスリードだったと思う
-
迷惑メールみたいに「●時間後、七樹戦」と通知来るな
-
>>108
きのこは死なないヒロイン解剖するの好きやし…
https://tadaup.jp/CqQgjauw.png
https://tadaup.jp/Cd45Ww6d.png
上の結果がこれ
↓
https://tadaup.jp/CSJc0zF3.jpeg
-
そーいや魔術回路そのものが割とチートガジェットって明かされたのこれが初めて?
魔術師は魔術回路使えばスマホみたいなこと出来るけどもったいないからやらない、みたいな事は言われてたけど
-
死後鯖になる人間の魔術回路自体がレアケース過ぎるからなんとも
-
オルガマリーの出自が特殊すぎるからオルガマリー関連でできてること全部例外って考えたほうがおさまりよさそう
-
デミサーヴァントの前段階の実験のためにまずは人間をサーヴァント化しましたって、そんなん出来るんやな
-
魂を物質化できるユスティーツァの魔術回路を取り出して再利用すると冬木の聖杯ができる、から始まったのがFateなので
魂だけで活動できるオルガマリーの魔術回路を取り出すといろいろできるのは、なんか納得はする
魂だけで活動できるよう設計されてる人間って何事!?
-
>>121
EXTRA(電脳)魔術師の魔術回路(MagicCircuit)は、西欧財閥ではガジェット的に研究開発が進んてたって
ラニと凛がどっかで話してたな
-
>>124
出来るから出来ました論の繰り返しでうーん?となる
-
そろそろレイド戦か…
柱を丁寧にワンパンで切り分けて素材を回収する準備は万端かな?
綺麗な悲鳴を上げさせると、きっと大量のお代わり(仲間の増援)が来てくれるぞ
みんな
-
魔術回路ってそんな再生し続けるものなのか?って疑問に思ったけど
月姫読本では、基本的に増やせない魔術回路メインルートとは別に
その時々で繋がったり切れたりする脳のシナプスみたいな部分があるそうだから、上手くやれば一部だけ採取し続けることは可能なのか?
-
ふじのん→シエル→桜→オルガマリーが酷い目に遭うキャラの系図になるのかな
-
ソラウオルガマリーで完結してる
ふじのん琥珀桜系譜はまた別
-
カブトガニと化した所長・・・
ちょうどアマガエルからがん治療に有効な細菌が発見されたニュースが出ましたね
-
オルガマリーはホムンクルス系の系譜じゃね?
だけどソラウとか言ってたり性格は凛っぽいしなぁ
-
オルガマリーはソラウという空っぽの女の中に慎二をぶち込んでシエルの拷問経歴を途中から挿入したキャラですので
-
>>135
恵まれた才能はあるのに一番ほしかった才能だけ無くてそのせいで歪んで屈折してヒステリックな性格になったのは慎二だぞ
-
ふじのん琥珀桜は被害者が加害者になる系列
ソラウオルガマリーは道具として利用されてポイされる系列
-
このヘタレで小物っぷりが凛はないわ
普通に慎二の系譜
https://i.imgur.com/dERXc1C.png
-
クーフーリンって緑(か赤)のイメージだけどFateだけ青だな
-
>>138
マシュはその部分だけない後輩系ヒロインって感じだな
オルガマリーとは血の繋がりのない義理の兄弟姉妹なとこも桜とワカメの関係を思い出す
-
終局のノリ割とそのままやな
-
レイドで絆ブーストきちゃあああああああ
夢火配っとけよおい
-
夢火ストックないマスターっているの?
-
初決断戦を任されるように頑張ろう
-
残機1億4000万ね
弱体化の仕様が分からんから寿命はどれくらいやら
-
魅了はいらなくてワロタ
リリスとカーマ終了のお知らせ
-
Grand Order終了までと来たか
-
ミクトランだけ齧ったけど500万くらいHPあるが、何処も一緒か?
-
わざわざリアルタイムに合わせてる
どうせ年末までやるから増える
-
ストーリーが長ぇ
-
>>120
でもさすがの埋葬機関でも100年もやってないし……
-
>>152
マジかよ
じゃあジュネスも駄目か
-
>>154
ロシアは540万弱 開幕NP減少&攻撃デバフに回避1ターン付き
-
ストーリー覚えてねえ
-
周回面倒臭い奴で禿るわ、これ
-
なんか普通に面倒なんだけど面倒臭くないやつから狩ってけば楽になる感じ?
-
>>121
魔術回路の元は魔獣の回路だったりするし家ごとに拒絶反応抑えるんで割と千差万別
オルガマのがたぶん特別チート物質
-
あれ、なんかあんまり旨くなくねこれ
-
イアソンの発言見るに、これクリプターも鯖と参戦するんかな?
テスカは参戦してるけど戦力は温存してるんよな
-
どれが倒しやすいかも考えていけってことかな
-
開戦前のセリフ見て回ってるけど本当に最後なんだなって
-
>>165
絆は戴冠戦以上で星5種火とQPも曜日以上で銅林檎も落ちる
-
これでカルデアとの面々で終章やるのも最後で
第三部は新舞台になるんだから噛み締めてやれよ
来年第三部開幕したらぐっぱいカルデアだからな
-
仮に第3部がこのままあるとしてもカルデアの舞台はこれで終わりだろうね
きのこが4周年あたりのインタでいってたカルデアのまま続くA案か全く新しい舞台のB案かで考えてるって言ってたけど
この感じだとB案だろうしね
-
それはそれとして、最初はどこがおすすめ?
-
美味くないかもしれんが楽なやつを今回るか面倒くさくても美味い奴を今の内狩るか
-
レイド終わったら即エンディングまで開放ではないよね流石に
そう思うと落ち着かない
-
>>174
この公式の書き方だとレイド終わったら最後までストーリー解放って見えるけどどうなんだろうね
-
採掘場と同じくシエルが使えて聖水が落ちるLB7が比較的美味しい気がするな
-
>>172
周りやすいとこ
エルキドゥで1,5かシエルで7あたりが楽そう
-
自前で宝具5アタッカー用意出来るなら楽だろうが
そうでないと苦痛度高すぎるから、他の奴にまかせるわ……
-
>>174,175
一昨日の告知ではレイドが早く終わると待ち時間発生するみたいなこと書いてた気がする
-
グランドスコアとか忘れたからもう楽なエルキぶっぱでいいかな
-
クリプターというかキリとデイビットはこれ何かありそうね
-
バサトリア最強か
-
マッシュが即レイプルーフ出来たら雑に全部いけたかもしれんのに…
-
>>169
うーんもうその辺戴冠戦で大体稼ぎ終わってるしな、、
夢火残り少なくて大体の鯖が絆10近いし
まあ適度に回るか
夢火ドロップとか流石に無かったか
-
サンタナイチンがバフと強化解除と弱体解除できて便利そう
-
聖杯無いから種火売ることになる
-
今更素材なんて必死になる意味もないし
-
リリスはいつもメタられているのか
-
パーフェクトリリスで年末レイドは回る予定だったのにピンポイントでメタってくるとか酷すぎる萎えたわ
シエルで回れるとこだけやって放置でいいや、どうせ欲しい素材も今更ないし
-
ここ数ヶ月ひたすら周回してきた影響なのか種火が落ちる戴冠戦にしか見えない
林檎足跡落ちるけどもう少し盛り上がる何かが欲しかった
-
恐怖入るのに魅了入らないのか
最後の盛り上がりかもしれないのに無駄に盛り下げる必要ないのに
-
6は弱体化で回りやすくなるかどうか
-
敵は単体かな?
全体宝具じゃダメ臭いか
-
あ、クラス別のコマコ強化素材落ちた
気が変わったこれなら回るわ
-
あれ、とはいえEXクラスのコマコ素材は落ちないのかこれ?
-
最後なんだからもうちょっと旨くしてくれても良かったのに
量もそうだしラインナップもレンズとか釜とか渋ってたもの解放しなされ
-
落ちないっぽいからあとで全クラスの8本目があるんじゃね
-
廃棄孔枠があるだろうしね
-
朕はぶっちゃけ運営方針はカルデアスと近いものがあるよね
って思ってたら案の定乗っ取ろうとしててワロタ
-
始皇帝ってもしかしてかなりの危険人物なのでは?
-
ぬはあ出遅れたぁ!
-
ギリシャだけ2本立てだってからなんか滅茶苦茶戦力過多で草
-
朕は茶目っ気あるだけでマリスビリーと邪悪さもそこまで大差ないところはある
-
3章シナリオになんかいちゃいけない人いなかった?
はよシリウスライト拾ってきて
-
この同窓会でかなり尺使っているからレイド後はよくて2割くらいの文量しか残ってないかな?
-
ポカニキはぐだをマスター呼びしてくれた辺り、今年の夏イベにも出てきたカルデア霊基だろうけど家はぐだとの絡みゼロだったし奏章3や夏イベの家とは別物臭いか
つかニンキガルもカルデアのエレちゃんとも違う感じか
-
コマコ強化ほぼ落ちないなこれ
-
同窓会もまだ終わってない感じ
マリスで1戦か2戦やって最後に空想樹プレイヤーにバトルで伐採させそうかな
-
同窓会も文量に入るの?
各ライターに投げてるんだろうしノーカンとか無いかな
-
種火ドロップあってホッとした
あると賭けて2倍中に保管庫種火使い切ったアホにならずに済んだ
-
一番素材が美味いのってどこかな
-
足跡落ちる
https://i.imgur.com/by6JvPI.jpeg
-
種火食わせるための聖杯も落としてくれんか?
-
残滓の4と黒曜の7が狙い目だけど
200%特攻とアペ3と回避解除がぶっ刺さる1のエルキが快適すぎて離れられない
-
ようやく7箇所読み終わった
こうしてみると7章の戦力がククルカン頼りで他は弱いんだな
というかインドが過剰戦力すぎて他に回してやれよと
-
インドもだがギリシャも大概過剰戦力
単純に数い過ぎ
-
ソンブレロくんにリリスの魅了ぶちこむとなんか特殊耐性ダウンがつく
-
ククルカンが圧倒的なだけでコヤンやオルタ勢まで含めて軒並み神霊級だから弱いってことはないが
-
>>216
ケツァルテノチコヤンテスカにオルタ3騎で実質神霊7柱に恐竜軍団いるからククルカン抜きで普通に強くね
-
パフェエルキ出てこねえな7章の恐竜たちもサーヴァントクラスの戦闘力持ってるし
-
足跡の泥率が70%くらいあったら全力だったけどもういいや
絆もほぼ終わってるしQPもいらんし種火も素材も有り余ってるから応援に回るわ
-
どうせ勇者王もくるだろ
-
正直、今更素材そんなにいらない
-
今のところ6章勢がロンゴミとか置いてきたモルガンと災害化してない妖精騎士と普通の円卓とあまりのケルト勢で各落ち感
ヴォーティガーンとケルヌンノスとウッドワス連れてこいよ
-
>>225
6章はまだ村正とキャストリアも控えてるし、ワンチャントリ子が水着3臨になって実質モエルンノス達も参戦してくるかもしれやな
-
ここにきて完全に全体グランドが無意味だなこれ
結局単体なんかい
-
うちの金時くんじゃ周回無理そうですか?
-
この後流石に全体の方もくるかね
このまんまラストまで終わったら全体クランドの見せ場無しで2部完結なんやが
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45757707
-
>>228
戴冠戦みたいなギミックはない
単純に単体が強い
-
>>229
マーリン終エリオベロンで黒聖杯金時バフれば600万はいく
前衛完結に拘らなければ余裕
フレオルガマリーからのオダチェンで出してもいい
-
どうでもいいけどスパイラルとかクエーサーって固有名詞じゃなくね
-
空想樹のくせに人属性あったのか
-
>>234
ありがとう
結構シビアな感じなのね〜とりあえず試してみますわ
-
もしかしてレイドでの編成時に自前の冠位鯖の礼装いじっても冠位編成に影響ない?
-
久々に始皇帝が喋ってるの見たけど、こいつ良いキャラしてるなぁ
絶妙に憎めない
-
クリプターたちに今後出番があるにせよ無いにせよ
既に出て、良い空気吸ってるぐっさんとか言うイレギュラー
-
>>239
うん
戴冠戦自体もその仕様にしろやと思わんでもない
-
空想樹が的確に異聞帯の連中煽ってるの笑う
メリーバットエンドwww
-
えっ〜!編成弄ってもフレに影響ないのかよw
じゃあフォウムズ付けて絆礼装もNPじゃないほうにしちゃうか
-
口が悪いと全方面敵に回すという見本
-
心の中のⅣ「どうして俺に気持ちよく周回させねえんだ!」
-
>>242
終章レイドだけでもその仕様を間に合わせたと思っとくか
それにしても自前とフレで礼装きにせず編成できるのはやっぱり快適だ
-
彦斎グランドにするのに骨無かったから無心で狂狩ってる
-
>>242
載冠戦だけ礼装弄ると冠位編成にも反映されるから普通に糞よな
-
何のための冠位編成画面なんでしょうねえ...
-
弱体化で魅了入るようにならん限りもう回らないわ
お前ら切除任せたぞ
-
礼装変えていいの!?ありがてぇ…
-
仕事よー、まあこのペースなら明日も楽しめるか
-
ツングースカが数日やってたし、
おかわりとかしつつ多分最終シナリオ解放は土曜か日曜じゃないのかな
-
誰か…誰かジャガ村に突っ込め…!
-
大統領接待バトル1つくらいおいといて欲しかった
-
ストーリーの途中で確実に援軍来そうだな
何故かいないアヴィケブロン、何かしら準備してたカイニス、キャストリアとオベロン、獅子王とベディ、カマソッソとデイビッド辺りは来るかもね
-
オロチはオルガマリーで8積いけるな
ポチ数多いが
-
オロチは開幕回避つくのめんどいと思うんだけどな
うちはシエルで対策してるけど
-
フルで使えば12積いけるよな
コストの関係で低レアグランド必要になるけど
-
インド空想樹のデバフ演出見るのだるいな
-
レイドのために夕飯前にシナリオ進めたらすげえグロい話が飛び出してたまげた
――マブラブといい実験体にされるヒロインいいね!ポチ
-
>>255
パートボイスついてたの笑ったわ
-
>>259
テスカが誰か遅れてきてる…って言ってたから、カマソッソ来そうだよね
-
ミクトランパからって言ってたから、
休んだら次の戦いがあるって言ってたデイビットじゃないの
-
>>271
いけると思うけどそこまでする価値ないと思う
-
あんま美味くないな
というか今更何だったら美味いのかって話ではあるが
-
1、4はグランド謙信ちゃんで薙ぎ倒すか
5もおっきーの強化解除が通るな
-
夢火ください
-
デイビット(ORTのすがた)が出てきたらどうしよう
-
夢火さえ落とせばマスターは修羅になるのに
-
俺は謙虚だから夢火聖杯金フォウ石落とすだけでいいよ
-
今きた
これ一本倒すたびに他の空想樹が弱くなるって説明的に
簡単な1番順番に倒せばそれ以降のギミック消えて楽になるってことよね?
-
>>280
ギミック減るかもしれないし体力下がるかもしれないし現時点ではなんとも。
-
オロチ殴ってるけど体感弱くなってきた気がする
-
完全体の所長もシエル先輩がいれば不自由なく回れると思ってたが甘かった
めちゃダルかったんでクソ樹の伐採は皆さんに任せますね
-
エルキドゥレイドすぎるな
ぶっちぎりの強さ
-
>>281
さんきゅー
流石に他は面倒が過ぎたので楽になると信じてオロチから食べてくるわ
-
ブリテンとミクトランの空想樹ってあんなんだったのか
というかミクトランのはありゃなんだ、木のお化けか
-
>>216
インドはカルナが早々にあれには勝てないと諦めた神ジュナのインパクトで過剰評価されてる印象
ぶっちゃけ異聞帯の強度としてはそんな高くないよ
-
用意してたリリスが出禁食らったせいでロビンを泣きながら育ててる
バサトリアガチャ引いてもいいかもしれん
-
神ジュナは凄まじいインパクトだったけど
その後に出たゼウスが落とす無数の雷霆のひとつひとつが神ジュナ級の魔力と聞いて一気に格落ちした感
-
さらっと流してたけどヘシアンロボとサリエリおるやん! アヴェンジャーズアッセンブル!!
-
グランド、水着ヒロインXXと悩んで他にしちゃったんだよね
空想樹相手だったらめちゃくちゃ輝いてただろうなぁごめんよ
-
まぁ、帰る明日が無いなら去る意味なかったし
-
なあサポ誰借りてる?
TTキャストリア借りたいけどほとんどいないんだが
-
>>294
コヤンは借りやすい
TTLTなら絆ソート外してHP順にするのが良い
-
>>295
TTLTならHP順か
天才だなありがとう
-
これもしかして低Lvグランドあった方がいいやつか
-
デイビットは星食いの怪物ORTでカルデアスを破壊しようとしてたけど、こんだけ神霊いてこれならできたかちょっと怪しいな
不死身だからいけたのかな
-
オロチがダントツだけど次くらいにクエーサー減ってるけど周回楽なのか?
-
破壊できなかったら破壊できるように進化してくれるやろ(適当)
-
>>299
クソギミック無し+何故NP30%くれて応援してくれるマゾ
-
>>299
加えてムンキャ有利だからシエルで殴れるのもあるか
-
>>301
成る程。そりゃ食われるわ
-
セイバーのグラスコは最強だからな
>>300
そういやそれあったなw
素でやりそうだ
-
素材も黒曜だし人によってはリップがぶっ刺さって楽そう
-
散々戴冠戦やらされた末のレイドでやる気があまりでねぇ
戴冠戦の後半も息切れしてたしなぁ
俺の分まで報酬もらっていいからみんな頼むわ
-
このペースだと空想樹君は伐採されてもSOSは出さないでくれ頼む
-
戴冠戦で既に稼いだ人が多そうってのはあるけど1部の魔神柱レイドと比べたら正直盛り上がりにかけてない?
相手が何のキャラもない樹ってのはあるにしろ
今からでもなんかもうちょいドロップ追加するとかテコ入れしませんかね運営さん
-
セイファートが最後まで残るだろうな
開幕睡眠というクソギミックと月光核という最もいらない素材
-
>>309
弱体化でその辺消えても素材はどうにもならんだろうしなぁ
-
今回シンプルに周回難易度高い気がするわ、要求される鯖的に
まあ難易度落とせばいいんだけどさ
-
金素材なんか落ちなくね?
-
>>311
フレンドのエルキドゥ借りるだけじゃね
-
フレンドにエルキドゥいない問題
メリュ子ばっかだ
-
聖晶石の欠片落とすようになれば、人類悪が出現すると思う
-
夢火の欠片ください100:1交換でいいので
-
>>313
冠位戦以降、グラスコクラスコ宝具レベル鯖レベルすべてが一定の水準を保った鯖を探すのはクッソ難しい話なのだ...
-
金素材落ちない気がするけど正直今回の金素材もはや全部アレ
-
>>308
そもそも参加ハードルが高い上に正直そこまで旨くない上に到達してる人は素材もQPも種火も足りてる上に夢火も足りてない人も多いしな
あとこの期に及んで魅了対策で水差して自ら盛り上がりにケチ付けて冷やしてるのがよく分からん
-
マイ根源を作ったマリスビリー
マイ英霊の座を作った朕
朕にマリス与えたらマリスビリーよりやべーことやりそう
こいつ絶対マイ根源の中身解析しようとするもん
-
全員魅了きかんのけ?
-
スタンも魅了も効かないよ
-
なお恐怖は効く
しかも前は空想樹って魅了効いてたはず
無機質なのに魅了効くから空想樹ってなんかありそうじゃねって言われてた記憶
-
そんなにリリスでワンパン悔しかったんかね
-
運営アホやな
このギミックなら速攻討伐されるやつが一本あった方が盛り上がるだろうに
-
じゃあ何本か倒れたら剥がれるかもな
知らんけど
-
グランドもうちょい燃えるシチュで必要になるのかと思っとった
レイドで使うだけか…
-
年間素材獲得数みたいなのが決まってる〜って前言われてたけど
それと同じで鯖の活躍頻度みたいなのも決まってるのかな?
それくらいしかリリスメタる理由ない気がするんだよな
或いは、早めに退去して戴冠戦も本編も参戦してないから設定的にライターが何か言ってるとか
-
>>325
一応バーサーカーってだけでロシア人気ていうか減ってるから早く一本は倒したくて集中してる感じかな
-
運営のコントロール、ぶっちゃけ下手くね?
これで想定通り動かそうっての無理だろ
-
マリスとかナンバーゼロ空想樹レイドがあってそれの前座感はある
-
みんなグランド決まってるから12月に新鯖ガチャしませんって無駄な配慮するのに
不自然な魅了対策でカーマリリスのハシゴは外しますっておいおいって感じ
-
>>323
魅了やスタンが効かなくて恐怖は効く
追加されたの精神異常耐性じゃなくて拘束耐性ということだからそこら辺の設定が変更されたわけじゃなさそう
-
てか、もしグランドの活躍の場としての想定が本当にこれなら完全に失敗だよ
単体火力全振でそれ以外のグランドが活躍できる余地どこにあんのこれ
ここからまあまだグランドの本当の出番はあると思うけどさ
-
7本伐採したら次は4本のオーディールコール樹に4本の大統領樹やぞ
-
全体鯖使いようがないから何かあると思うんだよなぁ
-
人類の脅威特攻持ちだけ異様に優遇されすぎ
-
意外と本数減らないね
最後くらい足跡の泥率上げたりとかグラ鯖はもっとバフ付いて好きな鯖で回れるよ!みたいな盛り上げ方すればいいのになとは思う
-
人類の脅威はしっかりついてるから7本全部バサキャスならいけますけど?になってるしな
いやまあ楽やけどそういうことやないんよなあ
まあ、流石に前座とは思いたいわ
-
魔神柱と違って既存曲だからちょっと面白みがないな
-
戴冠戦頑張ったらグラ鯖は一通り絆15かそれに近いし今更グラ鯖6騎編成でレイドできてもな
-
まぁそもそも冠位研鑽戦自体が好きなキャラをグランドにしてくださいって仕様ではなかったしね
-
足跡狙いなら全力だな
-
仕方なく術の足跡狙いで脳死バサキャスしてるわ
-
>>334
レイドだから久々に水着アビーの出番だと思ったら、
睡眠(睡眠条件のデバフ)も無効でガッカリしたわ
-
パーフェクトなんで無理矢理リリスで回ってるけどメタられた冠位戦といいなんか恨みでもあるんか?とは思うわ
-
魅了だけじゃなくスタンとかも含め状態異常がかなり効かないだけでは
リリスだけじゃなくね?
-
去年もBOX→レイド→レイドおかわりだったし、まあ何かしら来るわね
-
強敵にスタンや魅了が効かないこと自体ここ数年ずっとだしな
まぁレイド戦でまでそこまでせんでもって言い分も分かるが
-
>>351
上で言われてるけど恐怖は通るし明らかにリリスをメタってる
-
レイド面倒なんだけど
-
うん、状態異常自体をメタってるからそこに特効はみんな死んでる
これ、無理に空想樹7騎のクラスにしないで等倍でメインとお供のエネミー構成にして気持ち良くみんなのオールグランドでバフりまくって周回じゃあかんかったんかな
ある意味その瞬間のためにこの1年グランド揃えてきたんじゃないの?
-
状態変化詳細に何も書いてないのに魅了耐性あるっていうのが
こっそりやってる感じでたちが悪い
-
そもそも元々通ってたんだ
-
せめて効く樹と効かない樹に分ければよかったのに一律どの樹にも効かないのはやりすぎ
-
こりゃ元々倒れたら木の数で耐性外すつもりだったとしても苦情多かったから外したとかで騒がしくなりそうだ
-
完全体オルガマリーで1、3、7なら120回れる
その頃には弱体化してる他の120か、やる気が下がってれば適当にバサトリアで回れるところ回る
-
なんでロシアの空想樹だけSエレちゃん攻撃有利なんだろう
なんか関係あったっけ
-
魅力無効不具合でワロタ
じゃあもう全部リリスでいいやん
-
全体宝具の出番はレイドの後にあると信じたい所だが
まぁうん
-
え魅了通るようになったん?
仕様だったけど評判悪かったから直したやつか?
-
7はシエルで黒聖杯なし1Tいけるな
でもレイドだし黒聖杯ワンパンも捨てがたい
-
まだ全体で6バルバトスしか伐採されてないやん
お前らやる気あるのか
-
何でうちの会社年末忙しくなるんだよもう
今週最後までこの時間帰宅でレイドできないよ泣きたい
-
これで終わりなら、ギャラハッドは何のために奏章4に出てきていたんだろ?
-
じゃあ火傷とスタンが通らなかったのも不具合なのかなお知らせ見てくる
どの樹か忘れたが確かに何も特殊耐性書いてはいなかった
-
お前ら釣られすぎでは
-
魅了マジ?ついにリリスの見せ場がくるのか
-
魅了がどうこうと急に何の話してるんだ?
-
>>374
お知らせ見ないマスターが魅了効く幻想に囚われてる
-
強化2倍大成功確率3倍に戻して
-
クマー
まああの樹が魅了されるわけないよね…
どこかの快楽を教え込まれてしまった魔神柱さんと違ってなあゼパル
-
効かないのか
リリスが刺さった場面今まであっただろうか?
-
>>356
何故か許されているイーバウカノン
-
>>372
祭りに乗れんのなら、それは単に参加者資格がないってだけやで?
-
一本でも魅了効くのいた方が良かったんじゃね
運営さん?
-
あれだけ当日から参加できるようにしてくださいって念押ししてハードル上げまくってたんだ
カノウ、信じてるぞ
-
マシュの活躍の場面がヨォ
周回で使えないんだからせめてレイドの間ぐらいパラディーン解除させろや
-
本当に申し訳ない、俺もXで流れてきたのそのまま書き込んでしまったわ
混乱させてすまん
-
マシュがレイドの間だけ宝具5ってのもな
普通にここまでで5に上げたら良かったのに
-
>>386
風情が無いよな
この後レベルアップに相応しいイベントがあってもなんかこう
-
なんかチグハグよなこのレイド
-
運営さんいつまでに終了を想定してるんや
弱体化次第では神の手入れないと渋すぎて終らないわ
-
6とかいつまで経っても終わらなさそう
-
空想樹なのにメルヘンじゃないww
ようやく追いついたけどもうねむひ
明日仕事終わった後残ってないよな
あと元気あったらホームズガチャ回しそう
-
>>392
オロチが明日の昼くらいに終わりそう
セイファート先生は良くて半分は残る
-
週末夜にエンディング見てほしいからそれまで頑張って戦ってください
-
今更気付いたけど銅リンゴ泥は笑った
林檎の木だったか空想樹
-
エルキドゥ接待ってわけわからん上にガチャ終わってるという
-
林檎使い果たして回れねーって声に応えたんだろう
絆が美味いのと種火枯渇してたんでそこそこは回るが所長で回れない木ばっかになったら休むわ
-
このレベルの空想樹で銅林檎なら金銀林檎は何から採れるのやら
-
まぁ、レイド後は完全にネタバレ攻略情報禁止らしいしそこはマジで期待してるわ
-
一気に七本全部解放したから皆バラけてるのかね
このペースだと一番早くても明日の朝まで残ってそうだが
-
釜無いのが悲しい
-
多々不満はあるけどQP枠40億空けたからこれカンストまでは這いまわるわ
-
https://x.com/dadadadadan00/status/2003458769507021091
……「お前らはハナっからそういう風に滅びるように作られてたんだよ」ってこと???
-
ダ・ヴィンチ「異聞帯は人類史の可能性でもなければ、剪定されたイフでもない。」
ダ・ヴィンチ「空想樹内の銀河を『本物』にするために運営された、燃料という名の生贄だ。」
って言ってたからそうなんだろうけど
トネリコが全部把握した上で干した妖精國についてはどうなんだろうな
-
あー、メリバになったんじゃなくてメリバになるようにしたのか
はーなるほどねー…ちょっとマサカリ買ってくる
-
クライマックスなのにこの「乗れなさ」は自分的に第二部が長すぎたんだろうな…
-
>>405
天球よ、宇宙はくれてやる、ブリテンは私のものだ、って言ってたし
マリス曰く白紙地球は白紙地球として残るっぽいから
カルデアが剪定せず厄災も乗り越えられたなら、永遠に妖精国として残ったんじゃないかな
まぁ乗り越えられるならだけど、言うて別に空想樹もカルデアは考慮しないだろうしな
-
意外と減ってはいるのな6号も
誰が狩ってるんだ
-
案外誰も狩らなくても自動的に減ってくようになってるかもよ
服部武雄のときと違って失敗しましたじゃ締まらないし
-
>>410
開幕睡眠はタゲ集中礼装を子供童話鯖かバフ役オベロン(精神異常無効)とかにつけておけば防げるって
-
蹄鉄欲しいから6回ってるな
-
あの、星5種火売るの辛いです...
-
>>410
血涙は配布少なめだからな…
まぁ弱いやつから狩っていくのが一番なんだけど
https://i.imgur.com/4pYxKsa.jpeg
-
そもそもなんで弱体化するんだ
強化して囚人のジレンマさせろ、そして報酬も格上げしろ
-
伐採後の弱体化が残された空想樹は報酬のドロ率が上昇します
だったらマスター達の人類悪が漏れ出たかもしれん
-
空想樹がリンゴを実らせる樹ならこの青銅の苗木って……
-
伐採された樹の報酬は、残る樹の報酬に統合されますにしようぜ
-
槍トリアが言ってた獅子王に仕えるはアッくんでいいのか?
本来の出番があるとか、劇場版修正で削除したりとか、なんかすげー拘ってるなきのこ
-
そもそもこの先FGOどうなるかわからないのに
周回なんてするモチベないわ。
あと今までのレイドより参加できる人限られてるからそりゃ減らないよね。
話読みたいんで刑務作業がんばって
-
リリス運営に嫌われすぎ
いい気味でシュ
-
>>420
ベディ呼んでの流れで言及される菫色の騎士がアッ君な訳ないじゃろ
剪定事象ベディ=カルデアに来たベディの事だよ
-
リリスは1度も活躍できないままFGO終わりそう
-
ガラにもない遅刻(マリスビリーもデイビットの遅刻の珍しさに言及してる)でデイビット来るのは確定だけど他誰援軍来るんだろうな
-
>>422
悲しき過去持ちだけど鬼龍おじさん並みに他責思考だからなぁ
攻めの青龍なリリス、守りの白虎なマシュ
亀(武神・アラヤなエンリル)と蛇(悪魔・ガイアなエンキ)がクリスマスイブに蛞蝓の様に交わると、二足歩行の竜(冥王・暇な神アヌ)が産声を上げるんや
-
エルキが有用という情報が出たからか、急遽エルキをグランドに設定したフレが沢山出てきたんだけど、
絆礼装付いてないわ、そもそも絆10に達してないっぽいエルキ出されて、誰が使うと思ってるんだろ
-
火薬回収出来るのありがてえ
-
自分で使う用なんじゃね
ソート機能してない上に、フレンドを上に表示するわけでもない
冠位混じるとサポート選択画面がグチャグチャなのどうにかして欲しい
-
グランド適用戦では「優先表示なし」にすれば、最低限フレグランド→野良グランド→フレ通常→野良通常の順で一応ソートも利く
-
キャストリアかオベロンと組めば特攻宝具なんて些細な問題だった
-
弱体化で何起こるかわからんけど
HP50万減ってくれれば金時で前衛完結できるようになるからありがたい
-
種火が無限に溢れる…ロードログレスちゃんが来てくれていれば聖杯をぶち込んだものを
-
思ったよりモチベーションそんなにないなって気づいたなこの最後のレイドイベ
-
俺は戴冠では石目当てで絆9止めしてた鯖大量にいるからこの最後の戦いで手持ち全部絆10にするっていうモチベ保ててる
-
戴冠戦あんだけやってまだモチベあるなら化物過ぎる
-
オロチがあと11時間の予想
-
おかわりもあること考えると、このペースでは週末くらいは保ちそうかな?
-
気付いたらQP溢れたまま周回してた
-
グランド陳宮が(礼装役として)大活躍してるわ
しかしこのペースで周回する(出来てしまう)と、夢火がマジで尽きてしまう
レアドロップで落とせ……
-
バサキャスを周回用グランドに戻して回ってるけど、また戴冠戦と同じ事やってんの何してんやろな感は否定出来ない
周回用グランドとか本当はあんまやりたくないわ
-
せめて全体宝具が単体並みに強化される特殊バフくらい用意しとけよ
-
全然育ててもいないエルキドゥを急遽グランドにするのやめてくれ
-
戴冠戦のセイバーと同じ状態やもんな
全体グランド編成する意味ねえ
この後全体クランド活躍の場がなかったら流石に?ってなる
-
>>443
まぁそれやると単体の価値が減るってのはあるんだろうけど、全体の出番がなさすぎる
-
普段の周回が全体宝具ゲーなんだから最後の最後に単体優遇したくらいで文句言うなよ
-
>>447
せやぞ、架空のフィクションに文句を言うのはお門違いや
過酷な現実社会の惑星ニビル・アヌンナキにブー垂れようよ
-
>>447
これがガイジ
-
指摘してる人を見たけど、この後のレイド予想って
「空想樹を切り刻んだら仲間(おかわり)を呼んだ」なんだな……人類悪ぅ
-
あれだけ全鯖PUしまくってグランド作らせて前々から絆礼装集めてね絶対リアルタイムで参加してねの結果がこれだったら流石にカノウ嘘だよな...?ってなるから信じてるよ
そもそも最近の周回環境が全体だと火力不足、単体だと過剰火力気味だったからし
-
レイドに群がるユーザーを揶揄したのが献体Eエピソードだとしたら笑うわ
-
そもそもグランド必須でも無いし
-
全体単体どちらか片方じゃなく、両方使えるようにしたら良いだけですよね
お供に種置いて種にダメージ入ると本体のHPも減るようにするとか
ex戴冠がそんな感じだったし実際
これまでのシナリオの空想樹は魅了有効だったのに無効だったり、
ついでに睡眠(水着アビー死亡)も無効だし、
設定的な拘りかと思ったら恐怖は有効で訳分からんし
お祭だっていうなら多くの鯖を気持ちよく使わせたら良いのに
-
>>449
ああ、現実社会と架空のフィクションを混同する知的障害者には赤いカプセル薬を飲ませないとな
-
どうせならコストも無制限が良かったな
最後だしパーッといこうや
-
恐怖が有効なの結局スタンするのは行動不能しないから意味ないからだろうな
つまり設定的な意味は特にない、そういうとこも萎える
-
最後のレイドなのに何かこじんまりとしてるんよね
-
入れ替えめんどいからバサトリア無双
-
まあ流石にこのまま全体グランド出番無しで終わりって事はないでしょ
、、、ないよな?
-
アンビーストの所長で回るならどこよ?
狂以外で頼む
-
スキル1使ってオダチェンすればどこにでも応用できるぞ
-
>>459
バサトリアで周回自体は簡単だから余計なんかもうちょっとこう、、ってなるわ
-
フレのバサトリアとエルキは頼りになるけど自分のお気に入りつえええーー頼りになる好き!で盛り上がりたかったな
-
メインヒロインからして攻撃まで2ターンかかるんだからせめてガンドは入るようにしてほしかったな
-
>>463
インスタントグランド量産されてるし…
何これ?マリスビリーが正しいってこと?
-
リリスメタったらマシュが使いづらくなるのよ...くねーよ!
-
クリアという結果だけ出力されればいいのであって中身なんてどうでもいいという事か
-
最終再臨かと思いきやバトルは1.2臨のオルガマを置いてるやつ……許せねえよ
-
マリスビリー及びマリスの思考回路ってこうしてFGOやってるユーザーの大半に当てはまるやつだよな
そいつらなんてFateどころか型月にもそしてストーリーにもキャラにも興味がなくて、あるのは単に性能が強いか否か、そして効率良いか悪いかぐらいで遊んでるミーハーだし
-
流石にこのクソ長いゲームに付き合ってきたんだから愛はあるんだろう
ただ誘惑に弱いだけなんだ
-
オロチ残り500万本切った
-
ポカニキの援軍はだれだ
柄にもなくって親しげだし翁かねやっぱり
-
>>471
ユーザーじゃなくて運営でしょ
ユーザーはグリッチ見つけるとかでもなければ運営の設定したものに付き合うしかないんだから何か問題があるとしたらそれは全部運営だよ
例えばHP100万程度で全部デバフ通るとかなら皆好きな趣味鯖使うよ
-
>>475
そっかーじゃあ中身知らんぷりしてる運営さんはみんなの敵か
-
昼でペース上がったな
17時前オロチ討伐予測
-
新宿は「星を割る方法」
アガルタは「地球空洞説」
下総は「サタン(所長)のSOS」
セイレムは「外宇宙からの脅威の実例」
ってXで流れてきたけど
ネオ天草には届いてたんだなSOS
良かったな所長?
-
開始時が総数1億4千万で今が1億1200万だから一八時間で2800万伐採されてるわけだが、
このペースが普通なのか遅いのかは分からんね
時間神殿の時のバルバトスはたったの200万柱が12時間もかかったからな
-
>>479
秒間432本ぐらいかな
-
そういや結局グランドについては説明ないまま話進むな
やっぱシナリオでもう少し触れた方がよかったと思うな
ほぼ触れずに進むから味気なくていまいち特別感や盛り上がりに欠ける気がする
-
「歴代レイドボスの討伐速度と終了時間」で企業wikiがまとめたやつ出てくるけど
本当バラバラなのよね討伐速度
-
第一部の成功体験が忘れられなくて安直にレイド。
新鮮さもない。さっさと続き読ませろよ。
終章実装したら一気に読めるみたいの言ってなかった?
たしかフェスの配信だったからアーカイブ終わってて確認できないけど
-
長い歴史でカルデアに勝利したの芹沢さんだけなんだよね
-
でもここまでの工程は楽しかっただろ
-
>>484
服部さんは?
-
汎史マスター「オロチがそろそろ使い物にならなくなりそうだ」
汎史マスター「もっと悲鳴を上げさせれば仲間を呼んてくれるはずだ」
汎史マスター「ワンパン度合いが足りないのでは?」
汎史マスター「丁寧に切り分けないと…」
汎史マスター「骨をもっと…骨をもっと…」
汎史マスター「殺したいだけで死んてほしくはなかった」
汎史マスター「すまないマスターの諸君、どれほど悲鳴を上げさせても新しいお代わり来そうにないわ」
-
いや、まあ面倒だし。周回飽きたから、もういいかなって…
-
>>474
他のクリプター鯖も含みある言動してるのいるから多分デイビットかな
-
>>485
ああ、体の良い暇潰しとしては最高だったな
-
不自然にいないメンツはおかわり戦でクリプターとの同窓会が始まった時に来そう
-
でもカドックと異聞帯アナスタシアの物語ちからは奏章IVで消費し尽くしたからなあ
-
なおクリプターを含めて全員出揃ってる中華
-
今出てないメンツは決着後の会話で出てくるだろうて
もしかしたらスルトだってなんらかの形で出てくるかもしれんし
-
2部の後の草案書いてるって言ってたし普通に新しい物語が始まるんだろうなぁ
-
各空想樹に増援だとメンツ揃ってね?って所もあるし8本目かな
-
>>492
オベロンが出てきてない時点で、これ8本目あるな……って思ってる
あとゼウス来れるんなら、スルトカマソノス辺りも来て欲しいところ
-
倉庫いま空っぽだから種火どんどん貯めていけるのはいいんだから、割とすぐにいっぱいになるから売り払うしかない
聖杯もう無いから極低確率で雫もドロップしてくれ
-
>>499
架空のフィクションだから、全知全能なる描き手がいればどうとでもなるだろ
ドラゴンボール超の全王様が出て来て、因果律を含めてザマスを消去する事も可能だろうし
-
2004年の聖杯戦争に参加するためにロストベルトで上書きしてるけど、このロストベルトの空想樹も出てきてないんだよな?
-
オロチラストスパートはいりまーす
-
産毛がなくなってしまう
-
EXの足跡が落ちないことになるからどうだろうね?
-
開幕デバフ無くなったらセイファート回りるかな
-
複数対象のレイドはいつもなんだけど、一体落ちると、陥落速度加速するんだよねえ
帰宅してから周回する分のクエーサーは残ってるだろうか
-
一本折れたらどんな反応するのかねぇ
-
22時間か、よくもったほうかな
-
ラストの決断戦で夢火もらえる
-
オロチ伐採されてしまったね
-
あ、やばい、伐採報酬が夢火だ
-
お気に入りのグランドで無双するの楽しー。この為に強化してるからな
魅了無効解除してくれたらもっと楽しくなるんだけど
-
つまり夢火7個!?
-
夢火あって草
-
どうせ2樹も伐採すれば冷静になって止まるでしょとかマリスが頭悪すぎて
お前のどこが解析の獣なんだ
-
解析出来ても理解できない獣なんで
-
おかわりしていいから夢火もう一個くれね?
-
頭の中身もないからな
-
ChatGPTの方が賢そう
-
唯一カルデアに勝った芹沢さん>ポンコツマリス
-
なんか火力でないと思ったらバサカクラスコ手つかずでしたフレンドすまん
-
絆礼装の効果も報酬枠礼装も好きなの使えるの良すぎる
普段からこの仕様(バトル前編集はフレに反映されない)にしとけや
-
序章で所長がSOSを送ったところで誰も助けてくれないクセにという台詞があるのか
2部のための伏線多いな
-
カルデア式に登録されてるので、カルデアがある限り、
それはそれとして出てくるんじゃね
-
あの説明だとカルデアの霊基グラフで言うところのリンクロストとかみたいな扱いで呼べなくなりそうな感じだったけど
-
元から本編は味方側で死んだら終わり(再生できるなどの鯖は除く)って基本があるから
でもイベントは別でやってきたので大丈夫でしょう
-
よし、なんやかんやでもう1回異聞帯作ろう
-
なんか弱体化してんな
一本伐採されたからか?
思ったよりスピード遅いとか?
-
伐採されるごとに弱体化しますよってアナウンスされてるんだから
そりゃ弱体化するでしょう
-
最初の説明に空想樹伐採する毎にナーフ入るってお知らせ出るぞ
-
飽和した☆5種火をlv110で止まってた鯖にぶち込んでるけど経験値2倍大成功3倍期間じゃないとマジであがらんな
今後も定期的に強化促進期間やってくれんと二度と120作ろうと思えん
-
シンプルな耐性ダウンだから、クェーサー後は分散するだろうけど討伐速度はどんどん上がっていきそうだな
-
>>528
(側しか解析できない)解析の獣
-
>>544
元ネタが八岐大蛇(ガイアな詐欺師エンキ派)だから、中心部の核がやられたら再生出来ずに一気に弱体化するよなぁ
-
しかし皆セイファートに群がってるが、ロシアからいきなりミクトラン組のアフターに飛ぶことになるか?
-
宇宙まで支配した解析の獣なはずなのに…ラプラスの悪魔ぇ
-
外面(数値とかで客観視できる)できる脅威度より
自分がこうあるはずと予想する相手の判断を優先して対応決めるとか
マリスちゃん、マリスビリーが聞いたら泣きそうな対応してない?
-
マリスのポンコツっぷりが凄いな
こんなのがラスボスなのか
-
アンデルセンは黒幕は愛のない獣
愛はないけど夢はいっぱいらしいから
-
2118で宇宙更新されなかったのカルデアスのせいらしいからな
ポンコツのおかげで助かってる感
-
突然出てきたけどナビゲーターって何者?
-
ビーストⅦなんですけど!終局の悪なんですけど!
-
根源の渦って全てを内包してるはずなのになんで決め打ちしてるんや
-
「あなたのことは、私が一番分かっているわ!
あなたは私の言うとおりにしていれば幸せになれるの!」
というのは、とても人類っぽい気がするけど
これ「解析」か?、では何かと言われると何とも言えんけど
人類の宿痾たる解析()と考えると間違ってない気もするが
-
マリスちゃん3つ倒した辺りで一気にテンパりそうでワクワクしてる
-
なんで止まらないんですか?(マリス猫)
-
だって答えしか見てないんだもん
なんでその答えになったか、という過程を解析の獣が理解できてないという皮肉なんじゃね
-
こんなの私のデータにないぞ!
-
アニムスフィアの所業が魔術界に明るみになったら称賛どころか全魔術師から恥として扱われて潰されそうだなこれ
-
レフモンの絆10ボイスやっと聞けたけど
ただの杉田になっとる
-
あと2本くらい倒したら林檎が枯渇するだろうと読んでる説
-
>>566
元々他の魔術師にバカにされ続けた末に小規模異聞帯作ったのがマリスビリーなので
-
>>569
技術はあるのにやってる方向が斜め下にも程があるんだよな
-
実際マリスビリーもなんかおかしいなって言ってたし
自分を根源だと思い込んでるただの拗らせたオルガマリー説
-
皆マリスちゃんのことポンコツ小物扱いしてるけど、まだ変身を残してるんだから
バビロニアのティアマトや、ゲーティアにも負けないラスボスの風格を見せつけるから、
首を洗って待つがいいよ
と言うかそうでないとマジでガッカリなんじゃが、嫌だよこんなラスボス
オルガマさん成分と合体とかするんですかね
>>561
そもそも解析が人類悪って言うのもピンと来てない
-
まあ型月世界、周りと違う異端ほど優れた才能と大きな力を持ってるから
「転生」で永遠を定義したロアとかも、他の二十七祖からは「死ぬことが前提の不老不死とかアホか?」と思われてたし
-
マリスビリーは、中身あるとイレギュラー生んで危ない、
予期せぬ外部要因も同様にヤバいと、
有害と断じる分、しっかり警戒して、用意周到なんだよな
マリスちゃんは、「要らない」ってところばかりクローズアップしてて
何なら無意味とか無価値と断じて、その危険性とかへの警戒がないのがね…
-
うおー頼むから冠位編成の礼装TTランチになおしてくれー
今回貸し出しと自分が使う時の礼装ちゃんと別れてるからーお願いー
-
やっぱマリスビリーがビーストにしてラスボスの方がよかったんじゃ…
-
憐憫(ゲーティア)
回帰(ティアマト)
愛欲(殺生院/カマちょ)
比較(フォウくん)
愛玩(コヤンスカヤ)
堕落(ドラコー)
解析(マリス)
あんなんでもビーストになれてる一方で「お前ビーストの資格ねえぞ」と駄目だしされた拙僧
-
このポンコツっぷりは某ゲームのオールマインドを思い出したわ
-
レイド決着後でマテリアルの枠にマリスカルデアスの分あるだろうけどもし更に1枠あったらなんかあるかもな…
-
マリスのビースト成分補ってるのはマリスビリーの部分だろうしなぁ
-
根源コピーしたけど中身イラネって設計思想が強すぎた結果出来たのが
ポンコツマリスちゃん
-
>>576
マリス倒したら「中身がない」マリスビリーが
「ありがとう。君の行動は100点満点だった」と言って出てきそうな気もする
-
マリスがビーストってよりマリスビリーの執念(?)が産み出したビーストって気はするね
-
ある意味での人造ビースト?か
ただマリス倒しただけで終わるとは思えん、というかこんなポンコツ倒して、その後何やかんな会話パートあるだろうけどそれで終わりってのはやめほしい
-
現状シンプルに解析の獣らしくないんだよな言動が
解析結果と違った結果が返ってきてるわけじゃん、そこで情報上がってきてるのにいらないはないわって
-
まぁ、憐憫の獣のゲーティアの言動が憐憫に相応しかったかというと別にだし
-
独りよがりな人類愛なのはIからだし…
-
ゲーティアも人王になるまでは熱血杉田せんとくん扱いだったからまだワンチャンある
-
フォウ君なんかもあいつ自身が比較するんじゃなくて
人々がいてそこに生ずる欲望を食ってビースト化するっぽいしね
-
3本も倒せばユーザーがレイドバトルに飽きるという「解析」か
冠位戦からのハムハム周回でもう飽きてる
-
ところでものすごい今更なんだけど
マシュの苗字の「キリエライト」ってどこの誰がどんな意味でつけたんだろうか
-
ホムンクルスじゃないんだから親の苗字なのでは?
-
今ある情報だけで全てに説明が付くし、無限に楽しめるから新しい情報は要らない
結局公式が解釈違いなんだよな……が人類悪の解析なんすか
-
レイド始まる前にいた無かったエンドは確定じゃないという意見を全否定する人がマリスちゃんみたいだったな
-
終章レイドのおかげでクラススコアコンプできた
コンプでっせ〜って一瞬表示されるだけで、伝承すらもらえる訳でもなくあっさりしたもんだったが
-
>>594
十中八九マリスビリーだろ
「主の光」なんてあからさまな意味づけだし
-
>>598
まあどう落とし前つけるんだろうな
上書きされた歴史を2004年まで戻して正史ぐだと今のカルデア側を特異点レベルに落として切り分けるのか
-
>>601
ロリンチとかシオンとか何かやるっぽいけど何するのか分からん連中はいるし
ネタバレ厳禁されるくらいのサプライズもある事考えると何も分からんわ
-
絆多めにしつつ、種火落とすわりに、経験値2倍やらは終わってたり、
いまいちコンセプトが分からん
-
>>594
ロマニの可能性
魔術師よりは宗教系ネーミングの採用しそうだし
-
クエーサーが死んだら後は皆に託す
-
このまま終わることはないだろうしやっぱりマリスビリーが何かしらの形でラスボスやりそうな気がするな
マリスのこと言ってたのかもしれんけど解説してたとこで私のカルデアスって強調してたのが気になる
-
マシュは99年生まれで、人間ロマニは04年生まれだから違うだろう
初めて会ったのは実験でマシュが死にかけたときだから2010年代だし
-
銅林檎平均1個以上落ちるし種火にQPにと戴冠戦よりだいぶ美味いな
休みに入って本格的に回れる頃には周り辛いのしか残って無さそうなのが萎えるけど
-
当初は名前しかなかった可能性
-
これ本数が減ると弱体化するから後半の方が回りやすくなると思うわ
-
オールマインドパターンよね
-
クソギミックセイファートも
最後なら極地無くても余裕だろうからアトラス院で睡眠解除するだけでOKか
-
そもそも土曜の夜まで持つのかな
-
クエーサー君、明日の朝日を拝めるかな
-
みんなクェーサーに加速してきたな
まさか公式からアナウンスあるとは
-
そういえば今更ながら何でビースト発生してるのに抑止力が冠位英霊派遣して来ないのかとか
カルデアに手を貸すには冠位捨てないとダメなのかとか判明したんだな
ついでにマーリンは1部の頃からずっとFGO世界が異聞帯だと知ってたとか
-
なんで二番目に群がるのがクェーサーくんなんだろう
-
聖水目当てな人もいるっぽい
-
仮にロストベルトであるfgo世界が事が終わっても継続できる方法があるのだろうかって考えると、
一番単純なのが「剪定事象とされた世界の継続の為に、それらを許容できるだけの宇宙の容量を確保する」
だと思う
必要なものは「もうひとつの宇宙」と「その運用の為の無尽蔵のエネルギー」。
これはすでにアムニスフィアが「擬似宇宙の複製」「擬似根源の複製」という形で達成したとはいえ、
あくまでガワだけの代物でしかない
真に剪定事象を許容する宇宙を完成させるとしたら、
「剪定事象を現実化」し
「それが並行世界として並び立つことを証明」し
「霧散してしまった剪定事象の存在の魂たちに再び形を与える」
ことが必要
すなわち第一魔法「虚構の現実化」、第二魔法「並行世界の証明」、第三魔法「魂の物質化」の同時行使
姿を消した第四と意義を失った第五以外のすべての魔法の集大成
「すべてを変えて、多くを認め、未来を示す」
世界の在り方を根本から変えてしまう『存在しない』とされた大魔法
それが第六魔法「消滅する運命の救済:グランドオーダー」なんじゃなかろうか
-
>>624
ただ人理が不安定なのはマリスビリー関係ないんだよな、不思議な事に
-
第三魔法の成功確認ってFGOで言われてたっけ?
冒険の話だったような
-
死ぬ!死んでしまうぞクエーサー!鬼になれ!鬼になると言え!
-
>>630
そう。ついでに言うと本来の聖杯戦争のメンバーはsn五次のいつものメンバー
これに繋がる謎要素だとFGO異聞帯での2004年以前の歴史は変えられたのかそのままなのかが割と謎
変えられてるならそれこそマシュ誕生すら異聞帯での歴史の話とかになりかねないし
変えられてないならFGO世界は上書き前から2004年の聖杯戦争が第1回の今までの作品のどれとも違う歴史を辿った世界だった事になる
-
正史ルートでオルガマリーが糞頑張って原発手に入れてカルデアス作ってなんやかんやあって
ぐだが同じようなルート歩めればぐだ主人公でこれまでプレイした資産のこしたまま3部もありえるんかな
-
>>634
その特殊な世界=異聞帯って可能性もあるから何とも
異聞帯が過去も創造するのは7つの異聞帯で証明されてるから2004年以降は変えられてないと断言はできないし
小規模だからそこまでできないと言う可能性もある
-
ポンコツマリスちゃん、ここ異聞帯だから鯖召喚できないねえ...もパクリネガサモンで嘘だったしそもそも本人のネガスキル使ってこないし
プリテンダーってクラスもカルデアス産らしいし詐称天球だしマジで正体プリテンダーじゃねえのこれ
-
マリスちゃん嘘つきで考えると「私を壊したらお前らの世界も消えるぞー。嫌なら帰れ」も嘘の可能性あるよな
-
>>638
いやそれは流石にない
この背中が2004年からの異聞帯なのは確かだからロストベルトNo.0は正しい
-
>>639
いや、FGO世界が異聞帯の方じゃなくてマリスを壊すと異聞帯が切除される方
-
ホームズも7つの異聞帯は消えるし思い出せなくなるって言ってるけど
FGO異聞帯については特に明言してないんよな
-
汎人類史がじゃなくてFGO異聞帯がまずいんじゃないの
というか今汎人類史どうなってんの
-
つか、今更異聞帯消しても元に戻った汎人類史側に異常発生するんじゃね?
終章序でシオンが懸念してたし
-
少なくともマリスビリーのせいで生み出された偽りの世界が今のFGO異聞帯なんだからこれをどうにかしないとダメ
-
獣の役を羽織るプリテンダーだったらスケールすごいし面白い
でもあんなに格好良いタイミングで出てきて、語るべき時!したホームズの推理は当たっていてほしい
-
自分が選んでおいて今更いうのもあれなんですけど
この性能でジャガーなんで宝具強化貰えなかったんだろうな
普通の第一部星3鯖じゃぞ…
-
同じ異聞帯でも成り立ちとか全然違うな
7つの方は結末ありきの贄らしいし
-
「異聞帯鯖は空想樹を伐採すると世界ごと消える」という前提があるので、マジでグランドフォーリナーORT召喚展開ありそうな気がしてきた
こんな化け物を気兼ねなく大暴走させる絶好のチャンスだぞ
まあマリス・カルデアス内で水晶渓谷ぶちかましたら一体何がどうなるのか分かったもんじゃないけど
-
編纂事象になればいいだけじゃねえの?
-
オフェリアがスルトを連れてきたり、デイビットがORTを連れてくる展開
普通にありそうではある
-
ORTを説得しているなら遅刻しても仕方ないな
-
>>651
こうして議論してると小規模異聞帯ってのがまずどの規模でやってるんだって気はしてきた
上書きする前の世界に地球を覆うレベルの空想樹が展開されてるみたいになってるんだろうか? だとしたら小規模ってなんだよという気はするが
-
そもそも今までの異聞帯からして剪定は嘘でただの燃料だったし
正解かつFGO異聞帯にも適応される情報あんのか
-
異聞帯って結局マリスによるシミュレーションみたいだなって考えると
キリシュタリアが異星の神にやらされた人理修復シミュレーションももしかして何か意味あったりするかな
てかあの時の神はマリスの方でいいんだっけ、記憶が…
-
神はどちらでもいいって言ってたから本当にどうでもいいんじゃない
-
プリプリマリスちゃんとな
>>652
怪獣バトルってレベルじゃないなw
-
プリ子はどっちかっちゃオシリスの砂じゃ
-
クリスマスだってのに、ひどい話だ(現実)
-
>>641
普通に消えるでしょ
戦う前に覚悟を確認してたじゃん
-
>>660
最初は勝ち残った異聞帯は復活できますて触れ込みだったからね今思えば出来レースだけど嘘は言ってないみたいな
ゲーム中で賭け事は全部胴元が勝つと言う表現も何回も出てきていた記憶がある
-
なんか石10個配布されたけどなにこれ
クリスマスプレゼント?
-
無機質な石10個
マリスかな?
-
マリス「これで汎人類史の人達も満足してクリスマスをを過ごせるでしょう空想樹の伐採クリスマスなんてありえない」
-
プレゼントは嬉しいけど石10個で助命嘆願してもどうにもならんじゃろ、マリスちゃん
一本折ったら実質石30個なのに
-
石1000個と引き換えに伐採レイド不参加コースを用意されてたら危なかった
-
マリス「お願いですから石10個で許して(´;ω;`)」
死ね
-
根源をコピーできても石は簡単にはコピーできないってことか
-
お知らせよく読んでなかったから、パラ固定で高コストとは言え、
マシュに全体絆+20%ボーナスが付いていることに昨日気付いた
まだなら今回を期にマシュ絆15にした方が良いね
-
クエーサー君、もうダメそう
-
マシュを絆15にしたら45%の絆ボーナスをばら撒く3倍ティータイム人間になる
-
>>676
あれ、マシュの絆+20%ってメインクエストだけじゃなくて?
-
編成画面に乗せてみれば星見の旅路が適用されてるのがわかる
でもメインアタッカーやサポの絆がマッハになるんだよな
-
このレイドはメインクエスト扱いらしい
-
>>681
そうなんだ、全然気が付かなかったわ
-
まぁイベントだよって言われる方が不自然ではある
-
>>676
しらそん
実質グランド(絆UP礼装×2持ち)と考えれば、控えに入れる価値十分あるな……
-
クエーサーあと30分
-
クエーサー終了
-
カルデアメンバーぐらいならアビーが外宇宙に一時退避させてから汎人類史が復活してから連れ戻すくらいはできんかな?
同一人物が二人いるとかになりそうで怖いが
-
次はマゼラン貴様だ
-
マゼランの素材あんまりいらんな
減ってるのはエルキで倒しやすいからかな
-
出落ちやめろってんだろww
ナマモノ弾+殴りで最大難易度ワンキルできてよかった
ただ光コヤンそろそろ絆やべえ
途中からオベロンとフレ入れ替えたけどこっちも絆14なりそう
-
クリプター今後見せ場がありそうだな
えっ? もう1人参加してる? いねぇのよ!
-
2本落ちたらギミックも弱くなったな
面倒なところが随分回りやすくなった
-
>>687
アビーが銀の鍵でやれたのって記憶の継承なんじゃないかな?
元のサンソンは普通について行ったみたい
なら本来の人類史に記憶を届けるのが仕事かも
-
仕事中にクエーサー逝ったか残念
-
我が友に反してセイファート相手に寝るしかない金ピカ
fakeアニメにもう一回便乗して強化もらおう
まあ今でも強いけど
-
セイファートもう何もやってこなくなったぞ
-
バナーとかもなしにプレボにクリプレ石入れられるのって、なんか「ほら現金」と、ペッて渡される感があって冷たいわね
-
>>696
ああ単体の非特攻相手には流石に昔の性能だなあということが言いたかった
もちろんもっと強化すべき鯖がいるのはわかるんだけど
存在感とか設定的に青王共々今どきの強い強化が欲しいなあって
-
セイファートくん気づかれたらまずい
-
フレのパーフェクトエルキドゥしゅごい
雑に1000万超えてくるとビビってたら手持ちのでもワンパンでけた
特攻宝具ってすごい(小並感)
-
ギルはNP配布に舵切るしかない
バフ100パー3Tでももうイシュタルには勝てん
-
今回のミクトラン水瀬描いてた?決断戦
-
あんまりどうでもいいことだけど空想樹なくなると何周してたのかわからなくなっちゃうな
-
何気なくコルテスに触れてたね
-
きのこっぽいけどな
前にもレジライ書いたことあるし何よりいつものねちっこさが無い
-
書いて思い出したけどプロテアと絡んでるの工場長のセルフオマージュでもあるのか
-
ジャガーがまともだったけどきのこなんかな
-
ギルの宝具自体は範囲かなり広くて今でも強い部類だとは思うんだけどな
横バフもあるし>>701くらいバフ上げるだけでもけっこうやれそうな気はする
-
イシュタルに比べたら殆どの鯖がパッとしないと言うか、
強化済み全体B宝具でカード操作持ちって言う頭おかCことになってるんで
奴と他を比べてはいけない
-
>>697
マリスちゃんがクリスマスプレゼントの上っ面だけ真似したと思えば…?
-
凛に勝っても大統領にはどうせ勝てないし…
-
イシュタルも強いとは思うんだが手間かかる強さなとこあるからな
個人的には手軽さも上げてくれる方向での強さが好きだな
-
現状にしろ今後にしろアタッカーの性能話したらパフェ大統領より弱いと言われたらまぁ何も言えんな
逆に大統領より強いとか言われても困るし
-
>>713
戴冠戦とかレイドみたいな、1ターンに全てを賭ける系がちょっと面倒なだけで、
>>709の通り十分無法だと思うよイシュタル……
-
パフェアルクではしゃいでた頃から時代は変わった…
-
大統領ってゲームクリア後に手に入る隠しキャラみたいな性能だからね
なお初見ではみんな弱いと思っていた模様
-
伐採速度がどんどん上がってくな
-
別に弱いとまでは言われていなかったと思うが
手持ち薄いサブ垢ではどこでも行けるパフェ所長重宝してるけれども
本垢だとポチポチ多くて演出長いから全然使ってないや
-
ドンドン弱くなるんだもの
-
終わる頃には魅了も効くようになるのかね
-
気付いたらQPカンストしてた
カンストする事とかあるんだ
-
>>715
まあ勿論強いんだけど小まめにスキル使ったり殴る為のカード選びしたりで操作多くなるじゃない?
自分はそういう操作できるだけ少なくして宝具ぱぱっと撃って終わる周回が好きだから
そういうとこで強さの方向性が好みとちょっと合わないところがあるなって感じ
-
>>699
セイファートくん伐採してるぞ
というか、クエーサーのあとはセイくん一択
-
セイファート先生伐採しながら4本追加待つ
-
デイビットは結構露骨に何かしてますとか、7章組が伏線張ってる感
パイセンはたぶん何も知らん。カイニスというかキリ様も怪しいくらいか?
-
しかし何してるんだろ
異聞帯消えた後だとORT連れて来るとかも多分無理だよな?
-
黒聖杯あまりにも必需品過ぎる
-
>>730
何かしら対策する下準備してるんじゃないかな
それこそマリスか逆転勝利しようとする策を潰すかマリスに代わって奴がラスボス化した際の対策辺りじゃない?
-
アルトリアと桜は増殖しまくるのに凛は大して増えてないし
性能も実装時スペイシュと今年の強化イシュタルくらいしか強いのいないのに糞優遇されてるとかイチャモンつけられても
-
金素材はあまり落ちないけど、銅りんごがバシバシ落ちることでAP効率糞高くなってて、やっぱり美味しいという結論になった
-
エリちゃんなんか1番優秀なのは配布の終わエリだぞ
-
>>733
そういや結局凛じゃないCV植田佳奈鯖は出なかったね…
アルトリアじゃないCV川澄鯖(アン・ボニー)桜の疑似鯖じゃないCV下屋鯖(秦良玉)は出たけどね
-
>>730
ORTじゃなくて大統領呼ぶんでしょ
デイビットは大統領の心臓を埋め込んで生贄になった
なら異星の人理の防人の完全体大統領を呼び出す触媒になれると思う
-
>>737
成る程
確かにぐだがホームズ呼べるんだからデイビットが大統領呼べるのは道理だわ
制御不可能なORTよりそのORTを万全なら食える大統領のが強いだろうし
-
流石に今回は、最終決戦とは言え全鯖集合は無理っぽいな
(特にユニバースとかエリちゃん's辺りは)
異星の使徒とか奏章鯖までは全員拾って欲しいところだけど、
道満とか伯爵が助勢に来ても、どの面過ぎてギャグになりそうだからどうかなあ
-
アンドロマリウス枠生えてくるでしょ
-
>>740
追い詰められたマリスが地獄界曼荼羅とか盈月と一緒に道満とかカリオストロ召喚するとかありそう
-
実装すらされないプロトギルェ…
-
最新まで追いついたわ
俺はこれ絶対ラスボス?黒幕はマリスビリーだと思うんだけどお前らはどう推測してんの?
-
>>745
流石にプーサーが探してるビースト辺りで来ると思う
-
オロチは弱肉強食を司る
そんなのが一番最初に伐採されるのは存在自体がフラグみたいなやつだったな
-
オロチはクラスがバーサーカーなのが悪かった
他のクラスだったらもう少し生き残れたと思う
ギミックも回避なんてありふれたものだったのも痛かった
せめて粛清防御とか持ってきてたら違った
-
>>745
実装するならプロトのアニメ化記念の時が良いだろうしな
-
そういえば逆光の歌詞がーと見かけたなと久しぶりに2部OP映像見たら
終章プレイ前と後じゃ全然別物に見える、聞こえるのな
レイド中に見るんじゃなかった…
>>745
>>747
流石にプロト関連はやってほしいね
-
マリスちゃんがおシャカになった後にマリスビリーが暗がりから拍手しながら登場
-
>>751
作詞 坂本真綾だけど、どういう擦り合わせして作詞してるんだろう
結末とか教えられてたとしてもここまで上手く噛み合うのかな?
-
逆光は普通にメロディが好きだ
-
沙条愛歌!ヴァイオレット!SW2に出た謎の立ち絵の人!終わったよ
-
しかしこのペースで8番目の空想樹とか出されたら全シナリオ解放は週明けとかになりそう
-
8番目の空想樹そういえばちょうどありそうなのがあるじゃないか
FGO世界担当の空想樹
-
>>757
それへし折ったらマリスと決着つけるまでもなくFGO終了です
-
所長宝具あげたくて100連したけど1枚も来ない……
-
セイファートばれてないな
-
ソンブレロよりは減っているので刈り始めた人はいるけどマゼランが死にそうだから今はそっちに流れてそう
-
わざわざ20日開始で作戦は12日間とシナリオでも合わせてるからな
間違いなくカルデアの空想樹も追加されて
30日に終わるくらいには調整するだろう
-
>>753
1部のときよりガッツリ合わせてる感じするよね
7章デイビットの「すべてが空洞になる前に、この惑星を破壊する(比喩にあらず)」もそうだけど
ここまでまんまなのにシナリオが到達して初めて意味が分かる
それまでは主人公たちの立場を表した歌詞だと思わせられるのはすごいわ
変わった曲調だなとは思っても歌詞が誰目線かは疑ってなかったなあw
-
天井以外の嘆きなど片腹痛い
-
逆光PVの最初の流れ星がカルデアスに落とされた所長だと予想できた人はいないだろうな
中身を作りたがる云々とかキーワードは揃っていて予定よりだいぶん引き延ばされたんだなと思った
-
妖術師殿、オルガマリーのSOSを聞いて助けに行こうとしてたのに阻止されてしまった模様
逆光がオルガマリーのSOSといい真実知るとトンデモ話がドンドン溢れて来るな。凄いわ
-
やめろ
まだマゼランくんを死なすんじゃあない
ウニがとにかく足りんのだ
-
殺したいだけで死なせたくはないんだ!
今ならカルデアスエリア51研究チームの気持ちがわからないでもない
-
エリア51の職員は人類の為だった
マスターは自分の為…
-
>>753
きのこがホワイトボードに書き殴りながらキーワードやイメージを説明して真綾が歌詞を作るシステムってかなり前のインタビューで言ってた
-
素材の為に俺と永遠に戦い続けよう!
-
「悪趣味な映画で出てくるような怪物そのものの姿をしている」と記録されていたし、
言葉も全く通じない不気味な存在だった訳だから
研究員を責める気は正直そんなに起きないな
ムシャクシャしてシュートしたレフと、
予定と違うけどまあええかーで傍観決め込んだAI親父が半々で悪い
-
言葉通じないっつっても100年もありゃある程度の意思疎通くらいしそうなもんだと思うのは甘いのだろうか
-
利用価値が出来てからは今更意思疎通取れても困る状態じゃないかな
-
100年もあれば検体ちゃん今日もかわいいね😍と思いながら採取してた人もいるんだろうな
-
>>776
シエルや琥珀さん、ふじのん、桜とかな
気に入った女はきのこのリョナに利用される
-
このまま空想樹を切り刻み続ければ仲間を呼ぶのではないか?
コイツラはラセングルに電波を送り続けてる
他の空想樹をおびき寄せよう
-
はよ全滅してシナリオの続き見せてという気持ちも割とある
-
土日に終わってくれればいいよ
-
マリスちん、マリスちん
マスターは土日は遊ぶからレイドやるなら土日がいいよ
お代わりして土日に仕切り直そう、ね
-
29日までには終わってくれないと冬コミが…
-
一部の時にはもう一本生えてきた覚えがあるけど空想樹に予備あったっけ?
-
FGO世界を担当する0番空想樹も切除しよう
空想樹ミルキーウェイとかなのかな
-
一応1.5部のアレとか対魔忍のアレとかイドのアレとかそれっぽいのはある
-
2部完結に8年掛かった事に比べたらレイド終わるまでの数日なんてすぐすぐ
-
数日余るくらい用意して全員どこかしかで参加出来るだろうって方針になってるんだろうな
平日だし年末だし
-
そういえばゲーティアがアルス・ノヴァった後フォウくんどこ行った?
-
色々判明した後であらためて振り返り、
勝手に樹生やしてビーストなるわ!とエンジョイしてた拙僧のフリーダムさを再確認する
-
サムレムイベントで9本目も生えてなかったん
-
マゼランの加速おかしいだろ
-
無くなると思うとやっとかないとという気になるからね
-
マゼランがあと30分持つかどうか
-
社会人帰宅組も合流する時間だしな
-
ふと思ったんだけど、なんでマリスビリーって根源をコピーできたんだろう
理論的に可能かという意味じゃなくて、この手の世界崩壊レベルの力を手に入れる目処が立つと、抑止力が働いて絶対に上手くいかないものじゃなかったっけ?
-
それを言うなら異聞帯による上書きの時点で何で成功したの案件
-
>>803
もう設定として機能してないんかね
世界観のバランスを維持する良設定だったのに
-
ホームズの説明見ても出来るから出来るんだよ以上に読み取れないからなあ
きのこってそのへんふわふわだから
-
>804
まぁそもそも説明出た時時点で荒耶の計画阻止に大分時間かかってるので
最終的にノウム・カルデアが何とかするからヨシ!の精神の可能性も
-
抑止力案件なのにスルーされてる理由が終章で明かされると思うじゃん?
ないんだな、これが
-
マイ根源の作成ってどれくらいのコストで出来るんだろう
場合によってはアニムスフィアの遺産の奪い合いだろ
-
上書きされた方の世界からしたら10年以上潰されたままなの大分ヤバそうな気もする
終章序のシオンも世界が元に戻った後に問題起きる可能性示唆してたし
-
端的にいえば浦島太郎の話と変わらんもんね
-
>>810
2004年まで時を巻き戻させたほうがいいよな
全部リセットすれば臓硯やアメリカ大陸の住民とか全部復活出来るだろうし
-
アトラス院の兵器も作るだけなら抑止力に阻止されないみたいだし目的の問題かもね
個人的にはロゴスリアクトのせいかなと思ってる
1部時点だとロゴスリアクトジェネリックはマリスビリーが封印したもの
2部だとシオンが封印したものと分岐する
-
世界の巻き戻しも簡単な話じゃないだろうからなぁ
特異点とか電脳世界とは違うし、シオンの想定だと巻き戻しどころかスキップされるかもだそうだし
-
カルデアス作る過程でとんでもないことポンポンこなしてるせいで、
何でこいつ予算に困ってたんだ?ってなる
予算くらいとんでもスキルでどうにかなりそうやんけと
-
マゼラン30分
-
>>808
その偽物の世界に置換・上書きされて漂白されちゃってるんじゃ……?
-
10年以上かね?
過去も含めて変化してない?
ロンドンでマキリが死んで令呪システムは生まれないはずなのに歴史が変わらない
ゼルレッチが冬木の大聖杯建造に立ち会ったから事実として観測されるはずなのに第1回が200年もズレてて1回目なのに令呪システムがあるとか割とメチャクチャだし
-
FGO異聞帯が消えれば元の世界は何事も無く復活する
かどうかは正直怪しい気はしなくもない。人理焼却の時も時間が撒き戻ったりしなかった訳だし
-
聖杯戦争で叶えたの絶対巨万の富ゲットじゃないと思う
そもそも「1000年蓄えた魔術リソースをぶちこんで異聞帯を作る」なんてトンデモをやらかしたにしては国家予算並の資金とかリターンがちゃっちすぎるし
それならそもそも「アニムスフィア家が中東の油田を独占的に保有する異聞帯」でも作った方が話が早くないか?
-
>>819
そりゃ人理焼却の時既にFGO世界は異聞帯状態だったからだろ
これからそれそのものを消滅させるんだから1部の時とは理由が違う
-
>>821
そうはいっても異聞帯にいたダヴィンチちゃんやシオンとかからして世界の流れとしておかしなものではなかったようだから
異聞帯での出来事だから汎人類史には関係ない、とはならないんじゃない?
-
>>822
2004年より前に生まれてる奴らは問題ないって作中で言われてるからシオンとかは消滅の影響は受けないし大丈夫なんだろ
-
急にfgo落ちるようになったんだが…
14proだぞ…
-
>>813
用途がないから放置は100歩譲ってわからんでもないけど、マリスビリーには正史世界を終わらせる明確な意志と現実味を帯びた計画があったからなぁ
ほんとなんで見逃されたのかさっぱりわからないわ
荒耶宗蓮もあの世で不平等を訴えてるに違いない
-
>>820
聖杯使う必要があった原因である他のロードの妨害がどれだけ酷いか次第でない
利権は長期的な利益になるが横入りしやすいだろうし
-
それこそロードによるお互いの足の引っ張り合いが抑止力の影響の可能性もあるんだろうな
-
>>825
抑止力「マリスビリー本人はディビットに殺されて死んだからヨシ!」
だったりして
-
そろそろマゼラン君ダメそうね
-
帰ってきたら1番回りたかったマゼランが終わりかけてるんじゃが
-
>>827
慎二実装されたとしてもアイツ割とサークルクラッシャーやオム・ファタール的なもんあるからトラブルメーカー役になりそう
-
マリスビリーは型月屈指の美形イケメンだから
抑止力さんもうっかり顔パスしちゃったのかもしれぬ
-
いきなり爆速でマゼランが終わった
-
なんかマゼランだけえぐい速度で狩られたな
-
レナンジェスう
-
次はメイオールだ、されるんだろうなぁ
-
俺は卵目当てでスパイラルいくわ
-
明後日で終わるか
-
なんかマリスに報告入れてるナビゲーター怪しくね?
-
を、全体宝具耐性ダウンはいってんじゃーん
おせーよ!
-
何か言葉の端々からノウムカルデア陣への愛情は感じるな、マリスちゃん
人類愛あるビーストなだけはあるのか
-
>>842
草
今更編成いじるのもな
-
現状Wグランドキャストリア+凸黒グランドバサトリアでどこでも120回れるからまじで今更すぎる
-
もう妨害ギミック無いからへし折るだけの的だな
-
推しのマゼランちゃん死んでもうた
いくらでも殺したいが死んでほしくはなかった
-
マリスちゃん『三本目ですよー冷静になって下さーい』
-
マリスちゃん失敗自覚してて草
-
こいついつも強く頷いてんな
-
>>851
その3倍はもってこいというのだ
-
マリスちゃんの反応見るのがモチベになってる
これ絶対ナビゲーターから下剋上されるだろ
-
おおセイファートくんが水着イリヤで刈り取れる
-
ちょうどシエル先輩の絆が15になったとこだったんだ
全体宝具周回に切り替えていくか
-
3章組シナリオ
噂通り朕やりたい砲台すぎるw
この御仁まじで油断ならねえ
-
マリスという知性が発生したのがマリスビリーの誤算になりそうなポンコツぷり
-
んー、卵目当てでバックドロップ祭りかなあ
-
絆効率考えると使ってない鯖使ったほうがいいんだけど
色々試すより絆15バサキャスで回数稼ぐ方が楽
-
ポカニキが呼んでた人って誰だったん?
-
なんか朝までにメイオールも折れそうな気がする
-
「ちょっと勿体無い」からクリプターを異聞にぶちこんだとか言い出したぞ
1番余計な事してるのこの子やんw
-
マリス「私はね 多少馬鹿になってくださいと言ったんだ ありゃパーフェクトじゃないか」
-
>>861
妹は来てたし、他に関わり深いとしたらディビットじゃない?
クリプターについてまた触れられたしなんかありそう
-
人理や抑止力について考えてると奏章の話も尚更怪しくなる気がするな
EXクラス濫用とかこの世界でそんな問題あることだったのか?
まあ濫用らしいこともあんまりなかったんだけど
-
>>865
スタッフが張り付いて直前に書き換えてるのかな
-
>>863
人間風に言えばちょっと勿体ないとか感覚だったこと自白し始めたりアホの子感がどんどん増してく……
-
これ、空想樹が切除された後データ回収されてるし最終的にカルデアス内に全異聞帯復活する可能性とかあるのかな?
-
マリスちゃんお父さんが用意してくれた物が無意味に廃棄されるのが嫌だったのかなぁ?
-
>>867
あれは世界が拒絶してたのではなくて、実際は本来そんなに使われるはずじゃなかった霊基使いすぎたカルデア側が人理に馴染まなくなりそうだったから溜まった濁りの精算必要になったんじゃなかったっけ?
-
これ理解不能な人間を理解する為に正月に実装されちゃうマリスちゃんてあり得る?
-
>>868
単純に「n番目に倒れたのはxxx」という情報を記録して、それを引数としてシナリオに引っ張ってるんじゃないの
-
ないとは言い切れないけどラスボスのグラ次第やね
-
>>868
レイドってリアルタイムだからよくよく考えると大変だよな
何かあったら修正しないと駄目だし
運営の頑張りに感謝しながら周回するぜ
-
>>861
多分デイビット
てっきりトドメ戦でクリプター勢出すもんと思ってたけど
流石にこの総決算で出さないことはないと思うから最後の最後に全員集合とかすんのかな
-
オルガマさん実装時の謳い文句が「エンディング前にラスボスがやってきた!」で、
宝具でカルデアスの力を使っているし
ラスボスはオルガマさんが変質した何かが出て来るんじゃないのかな
-
次はメイオール狩られそうだが卵欲しいからスパイラル行くか
-
魂オルガマリー
vs
精神オルガマリー
vs
肉体オルガマリー
の三つ巴戦だぞ
さらにそれぞれが火水土風夏の5体に分裂してオルガマリー全一決定戦が始まる
-
マリスちゃんはまだ許されそうなルート入ってる
-
終エリシエルでセイファート回れるようになったから
最後まで枯れないで欲しい
-
実際のところエクステラ的に魂と精神のない肉体にも自我はあるから
肉体オルガマリーも出てきそうというか全ての原因そう
-
スパイラルに水着メリュ子が刺さるようになったのか
うーんフレには居ねぇな
-
そろそろ汝は善するやつ出て来ても良くない?
-
馬鹿になってほしいのです→理解できない!ここまでは求めてない、馬鹿すぎる😭
うーんこの
-
ナビゲーターかビーストⅤとして覚醒したマリスビリー辺りがラスボスになりそうな気がする
-
ふとシオンがマリスビリーに扮したナビゲーターに対してあなたがメインシステムですねっと発砲したのがふと今になって気になった
まさかね…
-
>>893
すまん…
でもマリスカルデアス戦後確実になんか来そうな気はするな…このままマリスカルデアス倒してオルガマリー救出はなんかまだ不穏な何かが隠れてるというか…
-
ポッド内でキリシュタリアと会話してたのはマリスビリーっぽいんだけどな
-
マリスビリーの用意周到さ的にまだ切り札あるだろうな
-
マイ根源もどうにかしないといけないし
-
何かありそうっていうよりも、こんなポンコツ倒して終わりはやめてくれって感じ
-
ただこういうポンコツは意外と退場せずラスボスのままのことも割とあります
-
ギャン泣き退場が似合うタイプじゃないからなあ
-
グフ笑い退場はしそう
-
久々だからミスってたらごめん
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5107の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1766674905/
-
自分の美学で全宇宙の恥になったマリスビリーは、自分が言った通り消えてて欲しいなあ
アルテミス本体再現とか大概なんでもありだし、異聞帯を残すことを選んだカルデアとかでいいよ
-
>>902
立て乙
-
ルチフェロなりしサタンが殺され続けるSOSを受け取って
助けに行こうとしてた妖術師君に対して
僕達はひどいことしたよね
-
今まで異聞帯消してきたのって、なんか地球が白紙化された上から異聞帯敷かれてたから全部除去して白紙化なんとかしようみたいな流れだったけど
2004年異聞帯の前に白紙化とか出来てないだろうし元の世界どうなってんのかね
-
あのSOS、拾ってるやつがいる以上他にも届いてるんだよなぁ
フォーリナー章に繋がるようにしか見えん
-
自分はみんな(あなた)が楽になる為にやってるのにーって反抗されるのはもはやお家芸ですらある
-
サタンがサンタに見えた🎅
-
道満がよりにもよってサタンとは!とか言ってたの結局なんだったんだろ
-
不審死したマリスビリー本人の魂は今何処へ
紅閻魔とか冥界の女主人が知ってそう
-
魂や精神がどうとか言ってるしマリスビリーにもそれは当てはまりそうだよな
-
クリスマス終わったし今日で仕事納めの人が殆どだろうから伐採作業一気に加速しそうだね
-
マリスちゃん在庫こっそり投入してくれてるんだな
なんておいたわしい
-
>>868
データインのタイミング的に差し替えしてる可能性が高いな
一定数下回ったのを監視して差し替えか変数定義してそう
-
礼装整理してガチャ画面行くとだいたい落ちるなあ
レベルアップとかガチャのあの3Dっぽい背景が端末の負担大きいのかな
-
伐採したら異聞帯鯖は消えるし汎人類史鯖も力尽きるけど
パイセンだけは消えそうにないという奇妙な確信がある
-
>>915
魂は道徳、精神は記憶、肉体は借物だし因果律による転生システムがあるから可能な範囲で長生きした方が良い
-
なんかたまに在庫増えてない?
伐採の勢いが弱まると増殖するのだろうか
ミントかなにかかな?
-
>>906
徳川への復讐で江戸以降の汎人類史滅ぼすのが所長助けるのに繋がるのですか……?
妖術師殿はSOS受け取ってるし助けられるなら助けただろうけど、助ける具体案あの時点で無さそう
-
>>922
空想樹は林檎の実るミントだった…?
-
まあ同じカスカスでもシャイニースターとかぶっ倒してスカッとしたし、マリスちゃんも明日のきのこがどうにかしてくれるでせう
-
なんか既視感を感じてたけどこれオールマインドか
菌糸類フロム好きだもんな
-
真面目にマリスラスボスじゃないんじゃないかなって気がしてきた
>>909
本物地球の表面が、白紙化して置換されていることは確からしいから、空想樹がテクスチャ固定してるみたいだしその下のテクスチャが現行人類の世界だと思うわ
-
角生えたビースト形態が別にあるのは確定だし、
オルガあたりに乗っ取られるか混ざるかはするだろう
と言うかしてくれなかったらポンコツ小物過ぎて嫌過ぎる
-
セイファート相手にイシュタ凛だと
宝具無しで殺せる代わりにあっちの攻撃モーションは見なきゃいかんのか
でも8積で行けるからありだな
-
マリスビリーの滾るような人類愛を見せてくれよ
-
>>926
それでいいと思う
ゲームよりも友達とか家族とかリアルを優先した方が断然いいよ
-
マリスはマリスビリーに扱き使われてる事に疑念も抱かずむしろ誇りに感じてる所長のifって感じだな
虫爺に踊らされてる事に気づかず調子に乗って傍若無人な状態になってる時の慎二に近い
-
隙あらば慎二キチの相手はするな
-
個人的にベックマンの言動は全て不快だったからただそういう風に創られただけのポンコツマリスならマリスのが全然マシかな
-
マリスちんのポンコツぶりが明らかになってきたそろそろ
伯爵が出てきて、中ボスになってもいい
-
そろそろ倉庫も手持ちも種火で溢れてきた
オラッマリス聖杯寄越せ 中の銀河絞れば魔力溢れるだろ!
-
よし聖杯を確率でドロップさせっか
-
流石に夢火がヤバくなってきたんだけど
これ15のキャラ量産に切り替えた方がいいんだよな?
14で夢火なく放置すると他のキャラにボーナスもなく本当の捨てになるから
しくじった
-
聖杯や夢火まだ少し余裕はあるけど2部後の展開見てから決めたいからちょっと残しときたいとこなんだよな
-
夢火はサポ鯖・推し・周回バサカ・実装待ち鯖分を数えて確保してる
-
カード固定とオダチェンの組み合わせによるマイティブレイブチェインが強すぎて所長の絆がもりもり上がっていく
やっぱクラス固定の冠位戦って縛りプレイが酷かったんだなあ
-
マシュ入れると絆ボーナス入るの今まで忘れてた
グランドにすると礼装2枚持てるしモリモリ上がっていく
-
デフォで絆全体+20が付いていて
>>945が言うとおり一時グランドにして絆15にしたら更に旨いし
☆5コストでもお釣りが返ってくるよ今回のマシュは
-
>>938
愚才で弱き者な小生はチー牛プレイヤーだけどアヌンナキ三幻神を所持しているわ
圧制者エンリルの巨神兵、詐欺師エンキの天空龍、暇な神アヌの翼神竜
-
てか今回くらいコスト無制限のレイドでもよかったのにね
-
なんと言う事でしょう
レイド始めの弱体前空想樹を見てやる気を無くしていたマスター達が、こんなに元気に空想樹を伐採して……!
あああ、やめて加速しないでせめて仕事上がりまで待って
-
本命は追加空想樹だしな
釜をくれ
-
このゲーティアってレフなの?一部でガチ殴り合いしたゲーティアなの?なんなの?
-
レフだよ
レフ自体がゲーティアの要素だからゲーティア部分も無くはないかもだが中身はレフの方
-
>>949
それやるとグランド入れまくりで礼装も積みまくれるからやらないんだろうなぁ
-
そもそも「なんで異星の巫女が必要か」というと、カルデアスが星として頭脳体が必要だからで、
星は知性体を鏡にして自己を映さないと、自己を認識できないという。
となると空洞至上主義のマリスビリーは、頭脳体を空洞人間にしたがるわけで、
1 空っぽ人間のカリオストロ伯爵を召喚して、空っぽ人間のデータを習得。
2 召喚した道満を使って、データを参考に中身を引っこ抜く。
3 不要になって捨てられた中身が地球大統領。
という予想。
なので、オルガマリー所長を引っこ抜くと、頭脳体を喪ったカルデアスは停止すると思う。そんで、
カルデアス 「新しい頭脳体を可及的速やかに獲得する必要があります。該当者数:一件」
マリスビリーAI 「えっ?」
時間神殿の人王ゲーティア戦みたいな感じで、マリスビリーふるぼっこにできたらいいなーと。
-
マリスの反応見てると、知的生命体の頭脳枠が必要だから用意したけど
最低限の能力、合理性以外は一切与えなかったのかな?って思うわ
作中描写みるに、かなり意図的にポンコツにされてるからな、マリス
-
マリス・カルデアスがお馬鹿なのは、バレバレの嘘を吐くカリオストロ伯爵と同じよ。
頓珍漢な回答するAIみてーなもん。
頭がパー 責任もパー 常識もパー わけがわからないよ(あっぱっぱー)
無思慮 無自覚 無責任 無反省
「中身が無い」 から 「主観が無い」 ので対となる 「客観視も出来無い」 し自分の 「間違いに気付け無い」 という。
いやー凄えわ。頓珍漢な主張でN.D.K.して煽ってくる生意気メスガキ属性とかシンジ越えたわ。オーロラ越えたわ。
シンジは認められる事しか考えない。オーロラはその上で自分のことしか考えない。コイツは自分のことすら考えない。
シンジが道化の王子様ならオーロラは道化の女王様。コイツは道化の神様だわ。
-
大体のとこは今日が仕事納めだからレイドに満喫出来そうだな
-
>>954
レフなのか ゲーティアがロマニの姿を模してるのが認めたからなのかと思ってたけど
レフがロマニコスプレしてんのか…
-
というか流石にレイドも四日目になるとちょいとダレてきた
けど、世の中にはQP上限カンストするくらい周回してるマスターも多いんだよな(白目
-
メイオールあと3時間
-
FGO自体が異聞帯ってことはさ、本命の世界はユーザーのいるこの世界ってオチだね
-
セイファートは俺に任せてくれ
お前らは他を頼む
-
まだ平日だし飽きるほど回れてる人の方が少ないだろうね
-
みんなメイオール終わらそうよー
-
まだ70億くらいだからQP気にせずに周れるわ
-
メイオール40分
-
追加きた
-
8本目マジで来たのかw
-
マリスちゃんも、中国異聞帯の坑儒や外的対策の長城に親近感覚えてたんだね
そして朕にコテンパンに否定されるのかわいいね
-
仲間を呼んでくれたな
-
実際に恥計画は人理を保障しながら宇宙からの脅威も対処してる時点で朕の上位互換だからどうするのかと思ったらうーん
-
サクラファイブか
まあきのこが出さない訳ないよな
-
おかわりEX
朕朕マリちゃんに一等期待されてた
-
なんか本当に本編外で関わってきた可能性も8本目でやってるし
まじで少なくともカルデアが舞台のFGOは終わるんだろうなって実感がわいてくる
-
黄金釜、レンズ、エーテル収光体、終の花落ちるぞ
-
8本目来るの早いな
-
たしかに空想樹切ったとしてその先はどうなるかはわかんねえよな
さす朕カッコ良かったぜ
-
【悲報】マジもんの人類悪により仲間が来ちゃった【おぞましや汎人類史】
-
中身がないコラボ会話の量多すぎだろ異聞帯を見習え
-
ex2のカード強化落ちるけど1用にもう一本あるかな?
ルーラー勢とかも出てないし
-
BBちゃんカルデア式サーヴァント召喚勝手にやってて草
-
>>995
いや、EX1も落ちた
素材は塵、爪、黄金釜、レンズ、エーテル収光体、終の花かな
-
全体デバフ2個付いてたっけ
最後の方は全体の方が火力出るようになるのかな
"
"