[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ23
196
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/11(水) 23:54:53 ID:CvZrLwr60
ハデス・クリロノミアの効果は確かアトランティスで疑似的な不死と言われてたと思うけど、具体的には死んだ肉体をナノマシンによって動かす感じなんだろうか
197
:
僕はね、名無しさんなんだ
:2025/06/12(木) 18:00:38 ID:Ld5WEi420
食べたザクロの粒に応じて魂が冥界のテクスチャに囚われるみたいな効果がありそう
冥界のメリークリスマスみたいに冥界から離れようとすると上昇負荷が掛かりそう
198
:
:2025/06/12(木) 20:29:37 ID:XNpCfkGo0
【キーワード】
『我、冥府の雷霆(ゼウス・クトニオス)』
「地下のゼウス」を意味する冥界神ハデスの異名にして権能。
神話においてペルセポネの父親であるゼウスのもとへ求婚の許可を貰いに行った逸話として残る、
オリュンポス星間艦隊 旗艦ゼウスからハデスへの限定的な権限譲渡。
宇宙から漂着したオリュンポスの神々が後に土着の神性を自分達の神話体系に組み込んだように、
他者の神性(属性)を書き換え、自らの領域(冥界)に組み込む権能の一種。
この権能によりハデスはペルセポネを妻としており、神話ではペルセポネが冥界のザクロを食したことで
冥界の支配を受けたエピソードとして結実した。
ギリシャ系が続くことになるが、ペルセポネ(ロアー)作る感じならこんなんとか?
199
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/13(金) 17:27:06 ID:anbuI9FE0
>>198
はエフェメロスの無常の果実スキルみたいにザクロとしてのスキルにも出来そう?
我、冥府の雷霆:C
ゼウス・クトニオス。プリテンダーの本体。
冥府の神ハデスによって食べさせられた、「魂が囚われる果実」。
しかし、ペルセポネは半分以下しか食べなかったため完全には発揮されず、不安定な霊基となっている。
200
:
:2025/06/14(土) 17:02:24 ID:LxpwKAIM0
宝具ペルセポネとしての物は持ってるのかな
エレシュキガルみたいな攻撃宝具か
201
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/14(土) 18:02:13 ID:ZMx9RV5M0
そういえばエレちゃんは冥界に花畑作るのが夢だけど、ペルセポネは
>>194
春の訪れスキル持たせる場合冥界にも花畑作れるんだろうか
ペルセポネとしての宝具は死と再生の神としてデメテル参考に自身の半分ぐらい死んでる部分をリソースに不死の食物と言われるアンブロシア精製とか……?
ビジュアル的にはゴッホ参考に霊基が少しずつ花に変化していくみたいな
宝具名としては『汝、地に芽吹く豊穣(コレー・エレウシス)』とか?
202
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/14(土) 19:55:46 ID:ZMx9RV5M0
とりあえず宝具の具体案浮かんだので投げてみる
勢いで書いたので添削とか他の案との調整とか必要なら任せた
『汝、地に芽吹く豊穣(コレー・エレウシス)』
ランク:B 種別:対人宝具 レンジ:1 最大捕捉:6人
母たる豊穣神デメテルから受け継いだ大地の権能が死と再生の神となったことで変質した宝具。
スキル『我、冥府の雷霆』をリソースに不死を齎すアンブロシアを精製する。
アンブロシアは有機体の代謝や腐敗を停止させ、疑似的な不老不死を実現させるが、
かつて星間航行物資生産艦だったデメテルの生産機能の一部を移設された存在であるペルセポネ自身には容姿を取り繕う程度の効果しか無く、
それどころか霊基を侵食している冥界のザクロを消費する度にただでさえ不安定な霊基が自壊していく危険性を孕む。
203
:
:2025/06/15(日) 15:57:08 ID:dP05OaGs0
セイレーンの支援はこんな感じになるのだろうか
妖婦の歌声:A+
どこからともなく流れ出るセイレーンの歌声。
性別問わず魅了の魔術的効果として働くが、対魔力スキルで回避可能。
対魔力を持っていなくても抵抗する意思を持っていれば、ある程度軽減することが出来る。
ただし水辺では効果が増す。
204
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/15(日) 19:39:26 ID:O6MV6oNs0
エフェメロスやエルゴ参考に神核スキル案
神核装填:ペルセポネ:A-
神霊ペルセポネと同化したことで得た、神核を装填する。
事実上、彼女は神霊サーヴァントとしての霊格を有するが、
不完全な同化のため時折ペルセポネとしての意識に引っ張られてしまう場合がある。
205
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/15(日) 21:33:44 ID:O6MV6oNs0
エフェメロスやエルゴ参考にするなら神核装填、神格展開、神殻纏繞の三つスキルで欲しい気もするけど、難しそうなら神核スキル普通のやつにする?
とりあえずデメテルと同じ大地の神核バージョン投げてみる
大地の神核:A-
豊穣神デメテルの娘である、春の芽吹きの女神ペルセポネと同化したことで得た神核。
不完全な同化のため時折ペルセポネとしての意識に引っ張られてしまう場合がある。
206
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/15(日) 23:26:26 ID:O6MV6oNs0
一応神格スキルも浮かんだので寝る前に投げてみる。神殻は宝具枠でも良さそう
神核装填ではなく大地の神核持たせる場合は無しの方向で
神格展開:機神ペルセポネ:A-
体中に機神としての回路を展開する。
即ちデメテルに連なる艦としての出力を保証するが、
機能不全を起こしているため彼女は自身の体ではなく外部ユニットとして一時的、限定的に展開する。
『神殻纏繞:汝、地に芽吹く豊穣(コレー・エレウシス)』
母たる豊穣神デメテルから受け継いだ大地の権能が死と再生の神となったことで変質した宝具。
スキル『我、冥府の雷霆』をリソースに不死を齎すアンブロシアを精製する。
アンブロシアは有機体の代謝や腐敗を停止させ、疑似的な不老不死を実現させるが、
かつて星間航行物資生産艦だったデメテルの生産機能の一部を移設された存在であるペルセポネ自身には容姿を取り繕う程度の効果しか無く、
それどころか霊基を侵食している冥界のザクロを消費する度にただでさえ不安定な霊基が自壊していく危険性を孕む。
207
:
:2025/06/15(日) 23:38:11 ID:dP05OaGs0
神核装填でよさそうかな?
クラススキルはどうなるのかな
208
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/16(月) 08:26:40 ID:tKNtC6AE0
クラス別スキルはエフェメロスに倣うなら神核、神格、雷霆の三つかな
まあプリテンダーとしてキャスターやアサシンに偽装するならそれらのクラス別スキルも入れてもいいのかもしれんが
【真名○○】の演出前は他の実験スレ産プリテンダーも参考に神核は大地の神核に偽装して神格と雷霆は???表記で伏せて宝具名も神殻纏繞無しにしてもいいかも?
209
:
:2025/06/16(月) 17:43:42 ID:tKNtC6AE0
真名○○演出の前と後は現状まとめるとこんな感じかな?
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】キャスター、或いはアサシン、或いは、
【マスター】
【真名】ペルセポネ
【性別】女性
【身長・体重】cm・kg
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具B
【クラス別スキル】
豊穣神デメテルの娘である、春の芽吹きの女神であることを現すスキル。
???:A-
???:C
【固有スキル】
春の訪れ:A
彼女が地上に帰還すると同時に、地上に春が訪れるという伝承から。
常夏の熱帯や酷暑の砂漠、氷雪吹き荒ぶ極地であろうと、
彼女が足を踏み入れる事で環境が一時的に穏やかな春へと改変される。
性別問わず魅了の魔術的効果として働くが、対魔力スキルで回避可能。
対魔力を持っていなくても抵抗する意思を持っていれば、ある程度軽減することが出来る。
【宝具】
???
【解説】
ゼウスとデメテルの娘でありハデスの妻である冥界の女王。
水仙、ザクロ、蝙蝠を象徴とする。
ある時ペルセポネが美しい水仙の花を摘もうとした時、黒馬に乗ったハデスが現れペルセポネを冥界に連れ帰った。
その後ヘルメスからペルセポネを解放するようにとのゼウスの意思を伝えられたハデスはペルセポネを解放する。
しかしその際ハデスはペルセポネにザクロの実を差し出し、空腹に耐えかねたペルセポネはザクロの実の中にあった12粒の内
4粒、あるいは6粒を食べてしまった。
「冥界の食べ物を食べた者は、冥界に属する」
その神々の取り決めがあった為ペルセポネは食べたザクロの数だけ冥府で暮らす事になり、1年の内1/3、もしくは1/2、冥界で過ごす事になった。
冥王の妃となったのだ。
デメテルは娘が冥界に居る時期は地上に実りをもたらさなくなり、これが冬、あるいは夏の始まりだという。
そして娘が地上に戻ってくる時期はデメテルの喜びが満ち溢れる春という季節となり、ペルセポネは春の女神ともされる。
またギリシャ神話の怪物セイレーンは誘拐される前のペルセポネに仕えていたニュンペーだったとも言われ、
ペルセポネを探す為に鳥の翼を得たとも言われる。
210
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/16(月) 17:44:48 ID:tKNtC6AE0
【真名○○】
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】プリテンダー
【マスター】
【真名】ペルセポネ・ロアー
【性別】女性
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具B
【クラス別スキル】
体中に機神としての魔術回路を展開する。
機能不全を起こしているため彼女は自身の体ではなく外部ユニットとして一時的、限定的に展開する。
冥府の神ハデスによって食べさせられた、「魂が囚われる果実」。
しかし、ペルセポネは半分以下しか食べなかったため完全には発揮されず、不安定な霊基となっている。
【固有スキル】
彼女が地上に帰還すると同時に、地上に春が訪れるという伝承から。
彼女が足を踏み入れる事で環境が一時的に穏やかな春へと改変される。
【宝具】
【キーワード】
神話においてペルセポネの父親であるゼウスのもとへ求婚の許可を貰いに行った逸話として残る、
オリュンポス星間艦隊 旗艦ゼウスからハデスへの限定的な権限譲渡。
宇宙から漂着したオリュンポスの神々が後に土着の神性を自分達の神話体系に組み込んだように、
他者の神性(属性)を書き換え、自らの領域(冥界)に組み込む権能の一種。
この権能によりハデスはペルセポネを妻としており、神話ではペルセポネが冥界のザクロを食したことで
211
:
:2025/06/16(月) 18:39:51 ID:7ue7K5vA0
筋力C 耐久B 敏捷C 魔力EX 幸運Cとかそんな感じになるのかなステータス
212
:
:2025/06/17(火) 01:02:08 ID:RzznPriU0
神格・神核系スキルをクラススキルにするなら固有スキルもうひとつくらい持たせられる
現状、ペルセポネ要素強いから冥界のザクロ要素を
冥界の誘い:C
「魂が囚われる果実」冥界のザクロが持つ効能。
自身が冥界の領域へと引き込んだ者……この場合、神霊ペルセポネとしての霊基に様々な加護を与えるスキル。
プリテンダー自体が冥界の王というわけではない為、とある神が持つ【冥界の護り】のスキルとはやや異なる。
また、ペルセポネは半分以下しか果実を食べなかったため、本来のものより効果が半減している。
213
:
:2025/06/17(火) 05:03:52 ID:dxsOkF4o0
正体判明演出は春の訪れや柘榴が育つイメージで
【真名萌芽】とか?
属性は中立・中庸、
身長体重はエフェメロス参考に155cm・47kgあたり?
214
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/17(火) 10:31:56 ID:1QdVEhsE0
まとめ。ツッコミなど無ければこれで完成かな?
プリテンダークラスの性質上、今次だと真実の口とは相性悪そうではある
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】キャスター、或いはアサシン、或いは、
【マスター】
【真名】ペルセポネ
【性別】女性
【身長・体重】155cm・47kg
【属性】中立・中庸
【ステータス】筋力C 耐久B 敏捷C 魔力EX 幸運C 宝具B
【クラス別スキル】
豊穣神デメテルの娘である、春の芽吹きの女神であることを現すスキル。
???:A-
【固有スキル】
【宝具】
???
【解説】
ゼウスとデメテルの娘でありハデスの妻である冥界の女王。
水仙、ザクロ、蝙蝠を象徴とする。
ある時ペルセポネが美しい水仙の花を摘もうとした時、黒馬に乗ったハデスが現れペルセポネを冥界に連れ帰った。
その後ヘルメスからペルセポネを解放するようにとのゼウスの意思を伝えられたハデスはペルセポネを解放する。
しかしその際ハデスはペルセポネにザクロの実を差し出し、空腹に耐えかねたペルセポネはザクロの実の中にあった12粒の内
4粒、あるいは6粒を食べてしまった。
「冥界の食べ物を食べた者は、冥界に属する」
その神々の取り決めがあった為ペルセポネは食べたザクロの数だけ冥府で暮らす事になり、1年の内1/3、もしくは1/2、冥界で過ごす事になった。
冥王の妃となったのだ。
デメテルは娘が冥界に居る時期は地上に実りをもたらさなくなり、これが冬、あるいは夏の始まりだという。
そして娘が地上に戻ってくる時期はデメテルの喜びが満ち溢れる春という季節となり、ペルセポネは春の女神ともされる。
またギリシャ神話の怪物セイレーンは誘拐される前のペルセポネに仕えていたニュンペーだったとも言われ、
ペルセポネを探す為に鳥の翼を得たとも言われる。
215
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/17(火) 10:33:07 ID:1QdVEhsE0
【真名萌芽】
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】プリテンダー
【マスター】
【真名】ペルセポネ・ロアー
【性別】女性
【身長・体重】155cm・47kg
【属性】中立・中庸
【ステータス】筋力C 耐久B 敏捷C 魔力EX 幸運C 宝具B
【クラス別スキル】
体中に機神としての魔術回路を展開する。
【固有スキル】
冥界の誘い:C
「魂が囚われる果実」冥界のザクロが持つ効能。
自身が冥界の領域へと引き込んだ者……この場合、神霊ペルセポネとしての霊基に様々な加護を与えるスキル。
プリテンダー自体が冥界の王というわけではない為、とある神が持つ【冥界の護り】のスキルとはやや異なる。
また、ペルセポネは半分以下しか果実を食べなかったため、本来のものより効果が半減している。
【宝具】
【キーワード】
216
:
:2025/06/18(水) 03:18:58 ID:qTJJHGAo0
特に指摘もないようだし完成かな
乙でした
ペルセポネは今次の正ヒロイン枠になりそう
今次の参戦鯖が出揃ったのでまとめ
本人のキャラ性が濃い面々が揃った印象
セイバー:イクシュヴァーク
アーチャー:エドウィン・S・ポーター
ライダー:デイヴィ・ジョーンズ
アサシン:パリカー
バーサーカー:楊広
キャスター:小野妹子
ルーラー:ボッカ・デラ・ヴェリタ
プリテンダー:ペルセポネ
由緒ある一族の祖であるイクシュヴァーク
生前の偉業以上に後世に残した影響で評価点が大きいエドウィンや楊広
出所定かならぬ民間信仰の主役なデイヴィと真実の口
流星に跨る悪の三人娘パリカー
仏の力を振るう性別不詳の妹子
薄幸のヒロイン枠ペルセポネ
217
:
:2025/06/18(水) 18:21:11 ID:BSIMl2eg0
セイバーは無難に強い故に却ってボス枠感
アーチャーはこの中だと比較した時に一番近代故に非力だがトリッキーなスキルで立ち回れるのと上手く取り入ることが出来ればルーラーからの強化も得られそう
悪や混沌が多いライダー・アサシン・バーサーカーが機動力高めなのに対してセイバー・キャスター・ルーラーが陣地固める系なのが好対照
プリテンダーとルーラーが『神殻○○』宝具持ちなのはプリテンダーに引っ張られてルーラーが召喚された感ある
218
:
:2025/06/19(木) 04:46:08 ID:ji73r3PI0
完成乙
前回のミノスといい最近はギリシャ鯖の作成が復活してきてるね
この流れに乗ってギリシャ神話随一の暴君を候補スレから推薦
聖杯戦争の中ボス・レイドボス枠ができそう
【真名】:リュカオン
【元ネタ】:ギリシャ神話
【クラス】:バーサーカー
【解説】:
ギリシャ神話に登場するアルカディア王。
彼が生きた時代はデウカリオンの大洪水以前の人間で支配地域であるアルカディアに最初の都市リュコスーラを築き、リュカイオン山でゼウス・リュカイオスの祭祀を行い、リュカイア競技祭を創設した。
リュカオンには複数の妻との間に作った50人の息子がおり彼等の殆どが邪悪で庶民に暴虐を強いていた。
それを見かねたゼウスは旅人に扮してリュカオン達を元を訪れたがリュカオンは子供の内臓をゼウスの食事に混ぜて提供した。
この行いに憤りを覚えたゼウスは稲妻を用いてリュカオンとその息子を皆殺しにした。
だがリュカオンの娘であるカリストーと末子ニュクティモスだけは生き残った。
この出来事がきっかけでデウカリオンの大洪水が起こった。
別の話ではゼウスを祭るために子供の生贄を捧げたがその行為を見かねたゼウスはリュカオンを狼の姿に変えさせた。
【備考・アピールポイント】:
・大洪水以前の生きた王様、ギリシャ神話の有名な人狼。
・スキル候補は都市を築いた事から陣地作成、生贄に捧げた事からデメリット付きであるが神への供物、アルカディア王である事からカリスマ系スキル、狼に変身した逸話が由来のスキルだろうか
・宝具候補はゼウスによる報復の稲妻だろうか
219
:
:2025/06/19(木) 19:24:19 ID:ji73r3PI0
宝具やスキルが明確にイメージしやすい方が
作成に取り掛かるハードルも下がると思ったので
メジャーな慣用句の元ネタになった人も挙げてみる
【真名】:エティエンヌ・ド・シルエット
【元ネタ】:史実
【クラス】:アサシン、キャスター、アヴェンジャー
【解説】
ルイ15世の治世に活動していたフランスの財務総監。
モチーフの輪郭を単色で塗り潰す美術手法である、「シルエット」の語源として知られる。
当時のフランスは七年戦争の影響によって経済事情が疲弊の真っ只中にあった。
シルエットは財政の改革案として、貴族や教会といった免税の恩恵を受けていた特権階級からの徴税、
王室年金の廃止、土地や使用人および贅沢品といった貴族たちの所有物に対する課税、金銀製品の融解と再鋳造などを提案した。
しかし王や貴族たちはシルエットに耳を傾けることはなく、彼は総監の地位を解任された後にブリ=シュル=マルヌの城にて逝去。
フランスがかの革命の渦中へと巻き込まれるより、20年ほど遡った時期であった。
シルエットの吝嗇家ぶりは当時のフランス社会で物笑いの種となり、彼の名は「ア・ラ・シルエット」として安価で貧相な物品を示す代名詞として扱われた。
特に彫像や肖像画の作成を依頼できない人々が愛好した、顔の輪郭を写し取った影絵風の自画像に名称が用いられた。
皮肉にも彼自身の肖像画はシルエット像も含めて現存しておらず、フランス革命の際に一点残らず破壊されたという。
・財政改革を訴えたが上層部に跳ね除けられた官僚
主張自体は正論なんだけど味方を増やす資質が欠けていたタイプ
・クラス適性はシルエット像を道具作成に落とし込んでキャスター
不遇な境遇に追いやられた生前からアヴェンジャー
シルエット美術の正体不明感からアサシンもいけそう?
・シルエット美術は人や物品を象った影を生み出すとか
対象をシルエット化して正体を隠匿するスキル・宝具に落とし込めるかも
・日本のネット上では、彼が呼吸にまで税金を課そうとした『空気税』という逸話がしばしば語られている
しかし英語版や仏語版のウィキペディアにはその様な記述は全く無い為、採用は要検討か
220
:
:2025/06/19(木) 19:34:13 ID:rtvP60gA0
神に否定的なジョーンズに対して神性や神核持ちが多くなったのは皮肉な配置(ジョーンズの知る神とは別物ではあるんだろうが)
イベでイスカンダルが活躍したということでよく似た名前の王を候補として推薦
【真名】:アレグザンダー三世
【元ネタ】:ランサー
【解説】:
スコットランドで最も偉大な王の一人といわれる王。
アレグザンダー2世と2度目の王妃マリー・ド・クーシーの一人息子として生まれ、
父が没したため、7歳で王位を継承した。
宮廷では、摂政のジョン・ベイリャルと王妃護衛職のロバート・ド・ロスが専横を極めたため、
15歳になったアレグザンダーは摂政を追放して親政に乗り出した。
1261年、アレグザンダー率いるスコットランド軍がヘブリディーズ諸島を占領、
翌々年にはルウェー王ホーコン4世を討ち破り、父が果たせなかったヘブリディーズ諸島の
ノルウェーからの奪還に成功した。
この戦で「あざみの棘を踏んだノルウェイ兵が叫んだ事で夜襲が知れ、大勝に繋がった」
との伝説が広がり、以後あざみはスコットランドの象徴として伝わり、現在に至っている。
こうして内外にその武名を轟かしたアレグザンダーであったが、家庭は不幸の連続が襲い、
王妃や息子・娘が次々に亡くなり、アレグザンダー一家の男子直系が途絶えてしまった。
焦ったアレグザンダーはフランス貴族ドルー家の娘ヨランド・ド・ドルーと再婚。
しかし結婚半年後、エディンバラから王妃のいるキングホーンの離宮へ向かう途中、嵐の中で落馬して死亡した。
・名前が紛らわしい人。でも型月だとイスカンダルとアレキサンダーだから被らないよやったね!
・クラスはあざみのトゲでランサー?宝具も当然あざみのトゲでヴラドみたいなのをイメージ
・後半の不幸っぷりから幸運はたぶん低い。聖杯にかける願いは跡継ぎ問題とかかな?
・スキルは開戦時期を海が荒れる時期まで引き延ばすのに知恵を絞り、狙い通りに嵐で大損害を与えたらしいので計略とか
221
:
:2025/06/19(木) 19:35:36 ID:fmloz/X20
遅れたけど製作乙
しばらく離れていたけど聖杯戦争のメンツが完成していた
どのサーヴァントも面白い解釈だった
特に真実の口はFGOに実装されてもおかしくない構成で好きだな
>>218
で推薦されているリュカオンは型月世界なら狼型の機械生命体になるんだろうか
イメージとしてはゾイドとかトランフォーマーに登場する狼型を想像すると分かりやすいかもしれない
222
:
:2025/06/20(金) 05:21:05 ID:v.PZ4ksA0
シルエットは影、アレグザンダーは植物の属性持ちで
異能バトルっぽい戦い方が想像できる面々が来たな
皆鯖wikiを検索したら似合いそうなスキルを発見できたので投下してみる
シルエット
影灯籠:
影そのものと同化するスキル。暗闇から周囲の魔力を得る為、
実体化さえしなければマスターからの魔力供給はほぼ不要。
令呪を使われない限りマスターに対してもステータス隠避が可能となる。
アレグザンダー三世
緑の親指:
植物に纏わる多くの才能・技術。
(クラス名)の場合はヘブリディーズ諸島をノルウェーから奪還した武勲が、
アザミの棘と結び付けられた伝説からこのスキルを会得している。
アザミ類ならば自在に発生、成長させるばかりか
望む通りに成長させることで戦闘への流用さえ可能となる。
223
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/20(金) 23:39:08 ID:.tpOXziQ0
グランドバーサーカーのヘラクレスが登場したのでヘラクレス関係者を候補スレから推薦してみる
助けを求めたのに仲間が誰も発見できなかった辺り気配遮断は制御不能な感じになりそう?
【真名】: ヒュラス
【元ネタ】:ギリシャ神話
【クラス】︰アサシン
【解説】:
ギリシャ神話に登場する英雄。アルゴノーツの一員であり、ヘラクレスの従者を務めていた。
ドリュオプス人の王・テイオダマスと狩人オリオンの娘にしてニンフであるメノディケーの子として生まれる。
ヘラクレスがドリュオプス人たちが非道であったため、その王であるテイオダマスを殺した際に
テイオダマスの館からまだ幼かったヒュラスを攫い、従者として育てた。
ヒュラスは優れた従者に成長し、ヘラクレスの弓矢持ちも務めたという。
ヘラクレスがアルゴー号に乗船した際に、ヒュラスもそれに従い、アルゴノーツに参加した。
しかし、アルゴー号がキアノスという地に停泊した際に悲劇が起きる。
ヘラクレスが森に木を伐りに行く間に、ヒュラスは近くの泉に水を汲みに行った。
折り悪く、そのタイミングはニンフたちが歌舞団を作ってアルテミスを祭るときであり、
ヒュラスが向かった泉はニンフが水底から水面に上がって来るところだった。
そして、ヒュラスの姿を見たニンフたちは彼の美しさに魅了され、水を汲もうとしたヒュラスを水底に引き込んでしまった。
ヒュラスは驚いて仲間達に助けを求めたが、駆けつけた仲間もヒュラスを発見できず、
ヘラクレスにそのことを伝えると、彼もまた仲間と共にヒュラスを探すが、ついぞ見つかることはなかった。
その頃、アルゴー号は待っていた風が吹いたため、ヘラクレスの不在に気づかず出港してしまった。
ヒュラスは水底でニンフたちの夫となったが、それを知らないヘラクレスは土地の人々を脅して
彼を探し続けるように約束させ、徒歩でコルキスに向かい、アルゴノーツと合流しようとしたという。
一説にはヒュラスはヘラクレスに発見されることを恐れたニンフ達によってその身を木霊に変えられたとされる。
・ニンフに拐かされたヘラクレスの従者でオリオンの血筋。型月的には妖精に遊ばれたことになるんだろうか……オリオンの子孫の破滅の原因に間接的にアルテミスが関係しているのは何の因果か
・ヘラクレスの弓持ち、三星の弓人(オリオン)の血筋から弓を持たせられなくもない?
・スキル候補は紅顔の美少年、精霊の加護あたり
・「ヘラクレスにすら発見できなかった」「木霊となった(世界と同化?)」あたりで幽弋のハサンみたいな高ランクの気配遮断も使えそう
・宝具はヘラクレスの弓(ヒュドラ殺しに使用したというナインライブスの原型?)、あるいは道連れで相手を水底に引き摺り込むとか?
224
:
:2025/06/20(金) 23:40:13 ID:Iv.P4R5o0
冠位戴冠戦はヘラクレスか
リュカオンは知名度と狼男の祖ともされる点やおおかみ座から冠位狂枠でもおかしくないかもしれない(ギリシャ系続きになるのがネックだが)
>リュカオンは型月世界なら狼型の機械生命体になるんだろうか
リュカオンはLabyrinthのファウストゥス(幻想種としての吸血鬼)が「我らの王」って呼んでたからどっちかと言うと幻想種(吸血種?)属性の方がそれっぽいかも
あとはゼウス・サバージオスみたくゼウス・リュカイオスの分霊要素も持たせられそうか?
225
:
:2025/06/21(土) 15:11:59 ID:q9cr9ce.0
出た候補でスキル案
シルエット
吝嗇家:A
質素倹約を旨とする忍耐強さ。
魔力の消費コストを半減させる。
ヒュラス
弓人の血脈:
ギリシャ一の狩人である『三星の弓人』オリオンを先祖に持つ(クラス名)の血統を示すスキル。
また大英雄ヘラクレスの従者として弓矢持ちを務めたとされる。
アレグザンダー三世
騎士叙勲:
アザミ勲章(オーダー・オブ・ザ・シッスル)。
自身の影響下にある対象を相応しいクラスに叙勲し、対応したスキルを与える。
対象の忠誠がより深まることでスキルのランクは上昇する。
この効果は本人が望めば拒否でき、王及び国家の貢献にそぐわない行為には適用されない。
本来、この勲章は(クラス名)より後の時代に制定されたものとされるが、
アザミがスコットランドの国花となった逸話の由来であることから、彼はこのスキルを有する。
226
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/21(土) 20:49:19 ID:TVP41Lks0
実験スレ産テオゲネスも参考にアーチャー想定でヒュラスの宝具案浮かんだので投げてみる
弓人の血脈スキルはオリオンの孫ならBぐらい?
『弓技・射殺す百頭(ナインライブス・オルコス)』
ランク:A 種別:絶技宝具 レンジ:- 最大捕捉:自身
流派射殺す百頭、弓術奥義継承者。
大英雄ヘラクレスの弓矢の管理者であることやギリシャ一の狩人の血統であること、
そしてヘラクレスの従者として幾度もその真髄を目にしたことで我が物とした戦闘術理。
弓矢限定で『射殺す百頭』を再現可能。
九本同時に発射されるヒュドラの毒矢は不死身の存在ですら不死を捨てるほどの苦痛を与え、
相手が如何なる防御や回避を行おうと毒蛇の如く執拗に追尾し続ける。
227
:
:2025/06/21(土) 22:35:44 ID:q9cr9ce.0
ヘラクレスの弓持ちなら弓技じゃなくて弓自体を持ってていいんじゃない?と思った案(実験スレ産のスキュテスと被るし)とアサシン想定で気配遮断案
気配遮断:EX
世界そのものと同化。攻撃に転じる瞬間だけA+になる。
ニンフによって拐かされた(クラス名)はヘラクレスによる発見を恐れられ、
その身を木霊に変えられたという。
大英雄さえ発見することが出来なかったという脅威の隠密性を誇るが、
(クラス名)自身にも制御が効かないという難点を持つ。
『託・射殺す百頭(ナインライブス・オルコス)』
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:100 最大捕捉:100頭
大英雄ヘラクレスが所有する中で、彼が最も信頼した宝具。不死身の九頭蛇・ヒュドラを滅ぼした弓矢。
ヘラクレスの弓持ちを務めた(クラス名)も一時的にこの弓を預かっていたため、宝具として保有している。
弓から発せられる攻撃が重なるほどの神速で行われる九連射。
(クラス名)は本来の担い手ではないが、ヘラクレスの従者として幾度となくその真髄を目にした経験と、
ギリシャ一の狩人の血統からこの弓を扱うことを可能としている。
また、弓矢そのものが有するヒュドラ退治の逸話と
狩人の血統を励起させた(クラス名)自身で合わせて二重の幻想種特攻を有する。
228
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/22(日) 00:59:06 ID:gmeeyemY0
そういえば確かに実験スレ産スキュテスと被ってたし
>>227
の方が良さそうかな
ヘラクレスの弓は冠位戦見た感じヘラクレスの体格に見合ったデカさだけど、オリオンの孫でヘラクレスに育てられたヒュラスも結構ガタイ良かったりするんだろうか
まあその場合ニンフを魅了したのは紅顔の美少年スキルとは別のスキルになりそうな気もするけど
229
:
:2025/06/22(日) 01:47:26 ID:y8x1LAzY0
ヒュラスの逸話から美少年であること抜いてもしかたないと思うけどな
通常ヘラクレスとヘラクレス・イーコールでまず体格が違うし、マルミアドワーズがヘラクレス(イーコール)とアルキャス(アヴァロン)で大きさ違うからある程度サイズの融通効くんだろう
スキル案
ヘラクレス関連で加護を受けられるが、水精側に引っ張られるとヘラクレス周りの能力が翳るイメージで
水精の加護:A+++
(クラス名)を拐かしたニンフの寵愛を受けており、このランクでは加護という名の呪いである。
水上を走ることが出来る他、水中でも永遠に活動することができる。
また水を用いた攻撃への耐性としても働く。
さらに水辺や水中では各種能力が向上するが、一度水に近づいてしまうとその場から離れる事が困難となる。
男神の寵愛:B-
後に神の座に至る半神ヘラクレスからの寵愛を受けている。
魔力と幸運を除く全ステータスがランクアップする。
ただし、『気配遮断』および『水精の加護』スキル発動中はヘラクレスの寵愛を受けられなくなる
230
:
:2025/06/22(日) 03:49:58 ID:pNkEWG0I0
剣メドューサを参考に精霊の狂騒を書いてみたが本来のスキルから乖離している気がする
精霊の狂騒(水霊):A-
(クラス名)の美貌は、水場に眠る精霊たちを目覚めさせ、敵対者たちの精神を惑わせる。
精神系の干渉。敵陣全員の筋力と敏捷のパラメーターが一時的にランクダウンする。
水場でしか発動しない代わりに、周囲の水から形作られたニンフが生み出され自発的に敵を襲う。
ニンフたちは時間経過で単なる水に戻るが、任意のタイミングで単なる水に戻ることも可能である。
彼に付き纏うように水面から現れる妖しいニンフたちは後世の芸術家が好んで描いた艶かしくも悍ましい光景である。
231
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/22(日) 20:11:31 ID:gmeeyemY0
水精の加護持たせるなら精霊の狂躁は無くても良さそうかな?
代わりにヘラクレスの勇猛も参考に美少年スキル案
紅顔の美少年:B
人を惹き付ける美少年としての性質。
男女を問わず魅了の魔術的効果として働くが、対魔力スキルで回避可能。
ただし、現在は『気配遮断』によって能力を発揮できない。
232
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/22(日) 21:38:31 ID:gmeeyemY0
それかアレキくんや子ギルくんと違ってカリスマ無い分ランク上げてもいいかもしれない?
ナルキッソス辺りがA+ぐらいと仮定するとAとか?
紅顔の美少年:A
人だけでなく人外をも惹き付ける美少年としての性質。
男女を問わず強力な魅了の魔術的効果として働くが、対魔力や対精神干渉系スキルで回避可能。
233
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/23(月) 22:00:16 ID:fhlmpFwM0
ステはアレキくんの近接入れ替えてBBCCCぐらいとか?
身長体重は美少年なら150cm台から170cm台前半ぐらい?アレキくんみたいに育ち切ったらゴリラ体型になるとして
234
:
:2025/06/23(月) 23:48:04 ID:lglxzx3k0
属性は中立・善とかになるんだろうか
235
:
:2025/06/24(火) 04:26:03 ID:gJCnnbLA0
ヒュラス一旦まとめ
身長体重は167cm・54kg
弓人の血脈のランクはAくらいだろうか
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】アサシン
【マスター】
【真名】ヒュラス
【性別】男性
【属性】中立・善
【ステータス】筋力B 耐久B 敏捷C 魔力C 幸運C 宝具A
【クラス別スキル】
ニンフによって拐かされたアサシンはヘラクレスによる発見を恐れられ、
大英雄さえ発見することが出来なかったという脅威の隠密性を誇るが、
アサシン自身にも制御が効かないという難点を持つ。
【固有スキル】
アサシンを拐かしたニンフの寵愛を受けており、このランクでは加護という名の呪いである。
水上を走ることが出来る他、水中でも永遠に活動することができる。
さらに水辺や水中では各種能力が向上するが、一度水に近づいてしまうとその場から離れる事が困難となる。
ただし、『気配遮断』および『水精の加護』スキル発動中はヘラクレスの寵愛を受けられなくなる。
男女を問わず強力な魅了の魔術的効果として働くが、対魔力や対精神干渉系スキルで回避可能。
弓人の血脈:
ギリシャ一の狩人である『三星の弓人』オリオンを先祖に持つアサシンの血統を示すスキル。
【宝具】
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:100 最大捕捉:100頭
大英雄ヘラクレスが所有する中で、彼が最も信頼した宝具。不死身の九頭蛇・ヒュドラを滅ぼした弓矢。
ヘラクレスの弓持ちを務めたアサシンも一時的にこの弓を預かっていたため、宝具として保有している。
アサシンは本来の担い手ではないが、ヘラクレスの従者として幾度となくその真髄を目にした経験と、
ギリシャ一の狩人の血統からこの弓を扱うことを可能としている。
狩人の血統を励起させたアサシン自身で合わせて二重の幻想種特攻を有する。
236
:
:2025/06/24(火) 06:51:30 ID:QpKGpt7U0
今までのまとめ
気配遮断と宝具を組み合わせとエグい方法で暗殺出来そう
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】アサシン
【マスター】
【真名】ヒュラス
【性別】男性
【身長・体重】167cm・54kg
【属性】中立・善
【ステータス】筋力B 耐久B 敏捷C 魔力C 幸運C 宝具A
【クラス別スキル】
ニンフによって拐かされたアサシンはヘラクレスによる発見を恐れられ、
【固有スキル】
アサシンを拐かしたニンフの寵愛を受けており、このランクでは加護という名の呪いである。
ただし、『気配遮断』および『水精の加護』スキル発動中はヘラクレスの寵愛を受けられなくなる。
弓人の血脈:A
ギリシャ一の狩人である『三星の弓人』オリオンを先祖に持つアサシンの血統を示すスキル。
【宝具】
ヘラクレスの弓持ちを務めたアサシンも一時的にこの弓を預かっていたため、宝具として保有している。
アサシンは本来の担い手ではないが、ヘラクレスの従者として幾度となくその真髄を目にした経験と、
狩人の血統を励起させたアサシン自身で合わせて二重の幻想種特攻を有する。
237
:
:2025/06/24(火) 12:38:58 ID:gJCnnbLA0
少し待って大丈夫そうならこれで完成か
乙でした
A+の気配遮断を発動しながらヒュドラ殺しの九連射を射って
更にフィジカルの強さや水中や水上で活動するスキルまで持ってる
まさしく欲張りセットの権化だなぁ(褒め言葉)
238
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/24(火) 14:25:28 ID:OJfUVdXs0
ツッコミなど無ければ完成かな?乙
制御不能気配遮断で自分のマスターにも顔見せ出来なさそうなので信頼関係築くのに苦労しそう?
239
:
:2025/06/24(火) 18:09:34 ID:QVnWEcDI0
父母と子も狩人(ついでに師匠がケイローン)のアリスタイオスがAだし、先祖がオリオンで本人が弓持ちってだけならBでもいい気がする<弓人の血脈
あとはタイミング悪くニンフに囚われた逸話的に幸運はDかEぐらい低めでもいい気がする
240
:
:2025/06/24(火) 18:42:49 ID:QpKGpt7U0
DかEのどちらかなら超自然的な存在に囚われてしまったことからEかな
241
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/24(火) 18:46:27 ID:OJfUVdXs0
まあ幸運Aのオリオンとの対比でEでもいいかも?
242
:
:2025/06/24(火) 18:52:35 ID:QpKGpt7U0
そう言った理由ならヒュラスの弓人の血脈のランクBでも良さげかな
243
:
:2025/06/24(火) 19:13:07 ID:gJCnnbLA0
テンプレに指摘を反映
確かに弱点を持たせた方がバランスは取れるし幸運はEで丁度いいか
【元ネタ】ギリシャ神話
【CLASS】アサシン
【マスター】
【真名】ヒュラス
【性別】男性
【身長・体重】167cm・54kg
【属性】中立・善
【ステータス】筋力B 耐久B 敏捷C 魔力C 幸運E 宝具A
【クラス別スキル】
【固有スキル】
弓人の血脈:B
【宝具】
244
:
:2025/06/25(水) 01:46:44 ID:ZyqFFztw0
今度こそ完成かな
乙
次は話題に上ってたリュカオン、シルエット、アレグザンダー三世の誰かを作成するか
それともまた別の候補を挙げるのか
245
:
:2025/06/25(水) 04:10:41 ID:ZyqFFztw0
リュカオンに似合いそうなスキルを皆鯖wikiから挙げてみる
作成するならヒュラスとギリシャ由来が被っちゃうけど一応
獣化:A
全パラメーターを2ランクアップさせる。
狂化A+ランクに匹敵する強さだが、理性を奪われることはなく、冷静な思考を保ち続ける。
ただし獣としての論理を構成し、そこからはみ出ることもなくなる。
このランクともなればその倫理観は人とは相容れない。
カニバリズム:A
人肉食。現代社会における最大級の禁忌行為。
人間の魂食いによる魔力補給にボーナス値が付き、
このランクになると定期的に魂食いをするだけで、マスターの魔力供給を断たれても行動できる。
ただし、このスキルが高ければ高いほど、英雄としての霊格は低下していく。
246
:
:2025/06/25(水) 11:58:18 ID:ZyqFFztw0
シルエット、アレグザンダー三世のスキルも再まとめしてみる
シルエット
影灯籠:
影そのものと同化するスキル。暗闇から周囲の魔力を得る為、
実体化さえしなければマスターからの魔力供給はほぼ不要。
令呪を使われない限りマスターに対してもステータス隠避が可能となる。
吝嗇家:A
質素倹約を旨とする忍耐強さ。
魔力の消費コストを半減させる。
アレグザンダー三世
緑の親指:
植物に纏わる多くの才能・技術。
(クラス名)の場合はヘブリディーズ諸島をノルウェーから奪還した武勲が、
アザミの棘と結び付けられた伝説からこのスキルを会得している。
アザミ類ならば自在に発生、成長させるばかりか
望む通りに成長させることで戦闘への流用さえ可能となる。
騎士叙勲:
自身の影響下にある対象を相応しいクラスに叙勲し、対応したスキルを与える。
この効果は本人が望めば拒否でき、王及び国家の貢献にそぐわない行為には適用されない。
本来、この勲章は(クラス名)より後の時代に制定されたものとされるが、
アザミがスコットランドの国花となった逸話の由来であることから、彼はこのスキルを有する。
247
:
:2025/06/25(水) 23:59:38 ID:dzlyk3ZM0
完成乙
なんだかんだいってアルゴノーツだけあって宝具やステはアサシンとして高水準ながら水精の影響でスキル同士が干渉してたり、気配遮断が制御できない、水から離れにくくなると結構難しい面もあるサーヴァントになったな
248
:
:2025/06/26(木) 21:45:09 ID:fmoihC360
アレグザンダー三世のスキルと宝具案
遅滞戦略:
戦略の派生スキルであり、防勢・足止め・戦況の膠着化に重きを置く。
反面、当然の事ながら攻勢ではランクの低下は免れない。
ノルウェー軍の侵攻を海が荒れる時期まで引き延ばし、狙い通り嵐の被害を受けた敵軍を撃退した逸話から。
『アザミ宝具(仮)』
ランク: 種別:対軍宝具 レンジ: 最大捕捉:
ヘブリディーズ諸島をノルウェーから奪還した武勲がアザミの棘と結び付けられた伝説が宝具となったもの。
あらかじめ地脈を確保しておくことにより、特定の範囲にアザミを発生させる。
(クラス名)はこのアザミを通じて範囲内を把握しており、棘に触れた場合には
気配遮断のような正体を隠匿する能力すら無効化し、相手の存在を感知する。
また「アザミの棘を踏んだノルウェー兵が痛みに叫んだ」という逸話から
棘が刺さった対象に、痛みによる行動不能(スタン)効果や宝具の真名解放のような発声による事象を一時的に封じる効果をもたらす。
棘自体の殺傷力は高くないものの、奇襲を無効化し、初動を封じる防戦に優れた宝具。
249
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/26(木) 23:57:58 ID:WiNrzsZA0
忍者が使う撒菱みたいな感じかな?>アザミ宝具
宝具名は日本語部分は花言葉や紋章から、ルビは国歌スコットランドの花から『独立の荊冠(サースル・オブ・スコットランド)』とか?
chatGPTによるとアザミを英語でスコットランド寄りの発音するとサースルになるみたい
250
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/27(金) 18:33:01 ID:OiKPVkn20
アザミ宝具持たせるなら親指スキルは無しで良さそうかな。代わりのスキルとしてはカリスマBとか?
クラスは推薦文通りランサー?前回ランサーいなかったのもあるし
騎士叙勲スキルは皆鯖エリザベスより低めでB、遅滞戦略は失敗した実験スレ産ペリクレスより高めでAとか?
カリスマ:B
軍団を指揮する天性の才能。団体戦闘において、自軍の能力を向上させる。
カリスマは稀有な才能で、一国の王としてはBランクで十分と言える。
騎士叙勲:B
アザミ勲章(オーダー・オブ・ザ・サースル)。
カリスマの影響下にある対象を相応しいクラスに叙勲し、対応したスキルを与える。
本来、この勲章はランサーより後の時代に制定されたものとされるが、
251
:
:2025/06/27(金) 23:22:46 ID:Sl26ABqY0
ランサー想定だとクラススキルはこんな感じとか?
対魔力:B(C)
魔術発動における詠唱が三節以下のものを無効化する。
大魔術、儀礼呪法等を以ってしても、傷つけるのは難しい。
スコットランドの国花であり、外敵からの守護の象徴であるアザミの加護により、通常よりもランクが向上している。
あとは緑の親指オミットするならスキルの説明文の一部をいただきつつランサー要素を強調してみる
【Weapon】
『アザミの棘』
宝具『独立の荊冠』により、アザミ類を自在に発生、成長させる。
望む通りに成長させることでその棘を槍の如く扱い、戦闘への流用さえ可能とする。
252
:
:2025/06/28(土) 05:28:04 ID:Bl2Qw5T.0
宝具のステータスはヴラドの『極刑王』を参考にして
ランク:B
レンジ:1〜99
最大捕捉:500人
とかそれ位かな
253
:
:2025/06/28(土) 11:31:48 ID:a4pIPlmY0
ステは落馬で亡くなったことを鑑みて耐久と幸運を低めに見積もって筋力C 耐久D 敏捷B 魔力C 幸運D とか?
254
:
:2025/06/28(土) 13:48:17 ID:Bl2Qw5T.0
案が集まってきたので一旦まとめ
属性は秩序・善か中庸が妥当か
【元ネタ】史実
【CLASS】ランサー
【マスター】
【真名】アレグザンダー三世
【性別】男性
【属性】・
【ステータス】筋力C 耐久D 敏捷B 魔力C 幸運D 宝具B
【クラス別スキル】
スコットランドの国花であり、外敵からの守護の象徴であるアザミの加護により、通常よりもランクが向上している。
【固有スキル】
軍団を指揮する天性の才能。団体戦闘において、自軍の能力を向上させる。
カリスマは稀有な才能で、一国の王としてはBランクで十分と言える。
カリスマの影響下にある対象を相応しいクラスに叙勲し、対応したスキルを与える。
本来、この勲章はランサーより後の時代に制定されたものとされるが、
遅滞戦略:A
戦略の派生スキルであり、防勢・足止め・戦況の膠着化に重きを置く。
ノルウェー軍の侵攻を海が荒れる時期まで引き延ばし、狙い通り嵐の被害を受けた敵軍を撃退した逸話から。
【宝具】
『独立の荊冠(サースル・オブ・スコットランド)』
ランク:B 種別:対軍宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:500人
ヘブリディーズ諸島をノルウェーから奪還した武勲がアザミの棘と結び付けられた伝説が宝具となったもの。
あらかじめ地脈を確保しておくことにより、特定の範囲にアザミを発生させる。
ランサーはこのアザミを通じて範囲内を把握しており、棘に触れた場合には
気配遮断のような正体を隠匿する能力すら無効化し、相手の存在を感知する。
また「アザミの棘を踏んだノルウェー兵が痛みに叫んだ」という逸話から
棘が刺さった対象に、痛みによる行動不能(スタン)効果や宝具の真名解放のような発声による事象を一時的に封じる効果をもたらす。
棘自体の殺傷力は高くないものの、奇襲を無効化し、初動を封じる防戦に優れた宝具。
【Weapon】
『アザミの棘』
宝具『独立の荊冠』により、アザミ類を自在に発生、成長させる。
望む通りに成長させることでその棘を槍の如く扱い、戦闘への流用さえ可能とする。
255
:
:2025/06/29(日) 00:08:24 ID:ctwR27UU0
概ね隣国との関係良好、国内の治世も安定という名君だし秩序・善でよさそうかな?
身長・体重は公式で出身と時代が近しいロビンの175cm・65kg、リチャードの178cm・66kgが参考になりそうか
256
:
:2025/06/29(日) 02:43:35 ID:ctwR27UU0
あとついでに表記揺れ直した解説も置いとく
【解説】
スコットランドで最も偉大な王の一人といわれる王。
アレグザンダー2世と2度目の王妃マリー・ド・クーシーの一人息子として生まれ、
父が没したため、7歳で王位を継承した。
宮廷では、摂政のジョン・ベイリャルと王妃護衛職のロバート・ド・ロスが専横を極めたため、
15歳になったアレグザンダーは摂政を追放して親政に乗り出した。
1261年、アレグザンダー率いるスコットランド軍がヘブリディーズ諸島を占領、
翌々年にはノルウェー王・ホーコン4世を討ち破り、父が果たせなかった
ヘブリディーズ諸島のノルウェーからの奪還に成功した。
この戦で「アザミ(薊)の棘を踏んだノルウェー兵が叫んだ事で夜襲が知れ、大勝に繋がった」
との伝説が広がり、以後アザミはスコットランドの象徴として伝わり、現在に至っている。
こうして内外にその武名を轟かしたアレグザンダーであったが、家庭は不幸の連続が襲い、
王妃や息子・娘が次々に亡くなり、アレグザンダー一家の男子直系が途絶えてしまった。
焦ったアレグザンダーはフランス貴族ドルー家の娘ヨランド・ド・ドルーと再婚。
しかし結婚から半年後、エディンバラから王妃のいるキングホーンの離宮へ向かう途中、嵐の中で落馬して死亡した。
257
:
:2025/06/29(日) 04:51:48 ID:L2lZy6dc0
身長体重は177cm・67kgとかそれ位かな
258
:
:2025/06/29(日) 06:37:37 ID:C1BYEA8k0
今までのまとめ。
【元ネタ】史実
【CLASS】ランサー
【マスター】
【性別】男性
【身長・体重】177cm・67kg
【属性】秩序・善
【ステータス】筋力C 耐久D 敏捷B 魔力C 幸運D 宝具B
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
『独立の荊冠(サースル・オブ・スコットランド)』
ランク:B 種別:対軍宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:500人
ランサーはこのアザミを通じて範囲内を把握しており、棘に触れた場合には
【Weapon】
『アザミの棘』
259
:
:2025/06/29(日) 07:24:30 ID:L2lZy6dc0
待つ必要はあるけどひとまず乙
自分の兵力を保有してるタイプのマスターなら騎士叙勲とカリスマが活きそう
アザミ宝具の探知&激痛付与はヒュラスへのメタになるか
260
:
◆FaqptSLluw
:2025/06/29(日) 08:02:09 ID:dRSdOzr20
何もなければこれで完成かな?乙
アザミトラップによる気配感知と一時的なスタン&宝具封印でアサシン殺しに特化した宝具という印象で今次アサシンにも刺さりそうではある
261
:
:2025/06/29(日) 10:58:41 ID:ctwR27UU0
あと気になったところで言うと、
>>249
>>250
のサースル表記だと全然アザミについて検索に引っかからないし、日本語表記での通りがいいシッスルで統一でいい気がする(少なくとも勲章の方はWikiがシッスル勲章表記だし)
262
:
:2025/06/29(日) 12:31:18 ID:C1BYEA8k0
シッスル表記に置き換えたまとめ版。
【元ネタ】史実
【CLASS】ランサー
【マスター】
【性別】男性
【身長・体重】177cm・67kg
【属性】秩序・善
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
『独立の荊冠(シッスル・オブ・スコットランド)』
【Weapon】
『アザミの棘』
263
:
:2025/06/30(月) 05:03:17 ID:v0Ndpfls0
>>262
で今度こそ完成かな
乙でした
次はリュカオンやシルエットの作成に取り掛かるか
それとも改めて新しい候補を挙げてもよさそう?
264
:
:2025/07/01(火) 05:17:27 ID:r9LysMDw0
まあアイデアは自由に出し合った方がいいかもしれない?
取り敢えず候補スレから空きクラスに該当する英霊を三人挙げてみる
一人目
現代まで通じる紙の作り方を確立した人
ただ以前作成済みのグーテンベルクとの差別化が難しそう
【真名】蔡倫
【元ネタ】史実
【クラス】キャスター
【解説】
製紙法の改良者として知られる後漢の宦官。
人格の誠実さや工作知識を買われ、和帝の治世にて
様々な武器や道具の製造技術を研究する尚方令の職に任命される。
以前の時代では竹簡や絹織物が紙として利用されていたが、
蔡倫は樹皮や麻クズ、破れた漁網などの廃棄物から現代の紙に通じる「蔡侯紙」を発明。
蔡侯紙はその絶大な利便性により、当時の社会に普及していくこととなった。
紙の製造以外にも弩や剣の開発に携わり、和帝への諫言役や
古典の校正役としての務めも果たしたという。
最期は和帝に変わって後漢の実権を握った安帝の命によって、
服毒死を強いられるという不遇の末路を遂げるが、
現代中国においても紙の守護神として畏敬を集めるなど、
その功績は今日に至るまで決して忘れられてはいない。
【備考・アピールポイント】
・グーテンベルクと並んで、印刷物の歴史に多大な影響を及ぼした人物。
・中国史上屈指の名宦官。確実に属性は秩序・善と思われる。
・誤解されがちだが紙その物の発明者ではなく、製法の改良者。
・スキル候補としては道具作成、王佐の才が挙げられる。
265
:
:2025/07/01(火) 05:22:01 ID:r9LysMDw0
二人目
アレグザンダーの敵国ノルウェーに縁がある英雄
不死身の体で三百年の時を過ごしたので
スタルカドの漂泊の老雄スキルも持たせられそう
【真名】:ノルナゲスト
【元ネタ】:「ノルナゲストの話」(『オーラヴ・トリュグヴァッソン王の最大のサガ』挿話)
【クラス】:キャスター
【解説】:
北欧の短い散文であるサットルのひとつに登場する楽士。名前は「ノルンの客」という意味。
デンマークのある貴人の家に生まれる。誕生時に三人のノルニルが現れ、うち二人から美しい姿と勇敢さ、楽人の才能を与えられた。
しかし、三人目が来訪を怪しんだ人々に押されて転んでしまい、それに怒った三人目からはその場で燃えている蝋燭が尽きるより長くは生きられない呪いを受ける。
蝋燭は年長のノルンが消し、母親が隠して彼が成人になるまで保管した。これらの出来事がその名の由来となった。
成人した後この出来事を話されたあと蝋燭を渡され、以後自身で管理するようになる。
それから年を取らずに楽士として国々を巡るかたわら、各地の戦に参じて手柄を立てた。
約三百年の時を生き、その生涯の中でファフニール殺しのシグルズ、毛ズボンのラグナルの次男ビョルンとその兄弟、ハーラル美髪王などといった名だたる英雄を見聞し、共に過ごした。
その際、英雄所縁の品々を蝋燭を入れた袋に収集していった。
彼は最期にノルウェーのオーラヴ・トリュグヴァッソン王の屋敷に招かれ、そこで過ごした。
キリスト教に改宗した王の信仰を古の北欧の神々へ戻そうと手を尽くすが挫折し、自身も洗礼を受け改宗する。
王はキリスト教の神が彼を異教の神々の呪いから守ってくれると言い、そこでノルナゲストは蝋燭に灯をともす。
すると蝋燭が短くなるにつれ急速に老いていき遂には白骨になり、蝋燭が尽きると共にその命運も尽きた。
・宝具候補の蝋燭は皆鯖のメレアグロスが参考に出来そう。
・英雄所縁の品々を所持している事から本家イアソンみたいな感じで戦闘に参加するという事も出来そう。
266
:
:2025/07/01(火) 05:27:38 ID:r9LysMDw0
三人目
コッペリウス以来のドイツ系英雄
竜の卵の逸話は竜の群れを自分ごと巻き込む形で召喚する宝具に落とし込めるか
【真名】:オルトニト
【クラス】:セイバー
【元ネタ】:『オルトニト』
【解説】
13世紀ごろのドイツの英雄叙事詩『オルトニト』の主人公。
12人力を持つと言われるロンバルディの王であり、勇者。
物語はオルトニトが妻としてシリアの姫を求めようとする所から始まる。
姫を諦めようとしないオルトニトを見かねて彼の母は金の指輪を持ってローマに向かい、一本の菩提樹の所まで行きなさいと告げる。
言われた通りに向かうとそこには一人の子供がおり、その子供はいきなりオルトニトと格闘を始め、そして指輪を奪うと姿を消す。
やがて子供は再び姿を現すと「竜の血で鍛えた、いかなる剣にも傷づけられぬ鎧」と「岩をも切り裂く剣」を差し出し、
自らは小人の王アルベリヒであり、オルトニトの父であり、力を貸す事を告げる。
アルベリヒは北欧世界において数多の財宝を持つ小人の王として登場する存在であり、例えば『ニーベルンゲンの歌』においてはタルンカッペの本来の持ち主として登場する。
また妖精王オベロンの源流だとも言われる。
アルベリヒは姿消しの指輪の力でシリア王の館に忍び込み、姫をオルトニトに与えるよう王、そして姫当人に囁く。
姫は恐ろしくなり自ら城を出た所をオルトニトに攫われ、洗礼を受け、結婚する事になる。
しかしその後シリア王はオルトニトに贈り物として竜の卵を送り、そしてその卵から悪竜が孵化してしまう。
更に竜は繁殖し、多くの幼竜が誕生してしまった。
オルトニトは妻に「自分が戻ってこなかった場合、竜を倒し自分の仇を討ち指輪を持ってきた者を新たな夫とせよ」と言い残し、猟犬と共に討伐に向かう。
アルベリヒは竜の元に向かうオルトニトに警告するが、そのままオルトニトは山へと向かっていく。
竜たちを捜索するも、見つからず、疲れの溜まったオルトニトは眠りに落ちてしまう。
そこを竜たちは襲いかかり、鎧の隙間から生き血を啜るという形でオルトニトを殺してしまう。
オルトニトの妻は夫の死を知り、いつの日か夫の仇を取る者が現れる日を待つ事になる。
そうして時が経ったある日遠い国から一人の兵士がやってくる。
この兵士が竜を殺す事になり、後代の文学作品においては、その者は英雄ウォルフディートリッヒと結び付けられる事になる。
(兵士はディートリッヒ・フォン・ベルンの祖父だとも言われる)
【備考】
・ちょっと珍しいドラゴンに負けちゃう系英雄。仇は取ってもらったが…
父親アルベリヒが一緒に召喚される感じになるか?
・宝具としてはアルベリヒから貰った鎧と剣、また物語として自分が死んだ後、自分を殺した者を倒しうる存在を召喚する宝具のような形に?、
267
:
:2025/07/01(火) 19:18:55 ID:PY0ByCOA0
>>264
弓や剣の開発に携わった要素や宦官として要職についた要素、神の守護神とされた要素はグーテンベルクとの差別化要素になるかな
>>265
楽士として語り部や演奏系スキルを持たせられそう
ノルニルの加護はトラウムのヤングモリアーティが参考になりそうか
268
:
:2025/07/01(火) 19:20:36 ID:PY0ByCOA0
冠位戴冠戦もあるので候補スレから気になったバーサーカー候補をあげてみる
1騎目
【真名】: カマプアア
【元ネタ】:ハワイ神話
【クラス】︰バーサーカー
【解説】:
ハワイ神話に登場する、半神半人。
オアフ島、カウアイ島などでは勇敢に戦って王家の争いを制する戦士でもある。
本来は獰猛な豚の神であってその姿をとることもある。
彼の背中には剛毛が生えており、美男子の姿になったときはこれをマントで隠すとされる。
女神ペレとは愛憎関係にあったとされ、結婚して子供を儲ける一方、
火山の噴火や海水による洪水を伴う大喧嘩を繰り返したと言われている。
豚はしばしば農業や豊穣を象徴することから、火山(ペレ)による農地の破壊と
農業(カマプアア)の再生の繰り返しがここに反映されていると考えられる。
またカマプアアは創世神話の『クムリポ』を伝える王家の祖先とも言われ、自身も『クムリポ』に登場している。
・ ハワイの半神、傍迷惑な夫婦喧嘩をしたりする。
・豚から美少年に変身し、またハワイの 州魚であるフムフムヌクヌクアプアアにも変身する
ため、変化スキルを持っていそう。
・他にもってそうなのは神性と水系の魔術とかだろうか
269
:
:2025/07/01(火) 19:21:35 ID:PY0ByCOA0
>>268
2騎目
【真名】:ペトスコス
【クラス】:ライダー、アサシン、バーサーカー
【元ネタ】:史実、エジプト神話
【解説】
エジプト神話に登場する鰐頭の神、セベク神。その遣い、眷属、化身とされたナイルワニを指す。
その名の意味はセベク神に仕える者である。
セベク神への信仰が特に篤いクロコディポリスのセベク神の神殿の池、ナイル河河岸の神殿では
ナイルワニ達が大切に飼われ、宝石で飾られ死後も丁寧にミイラにされた。
また与えた食糧をナイルワニが食べると神の恩恵がもたらされると信じられたという。
セベク神はナイル川の神として豊穣神であり、力の神、戦いの神の側面も持つ。
神話においてバラバラにされ河に流されたオシリス神の体を集める逸話を持つが、ワニという生物の危険性故に地方によっては悪神ともされる。
「集める者」「恐怖の主」「怒り狂うもの」という称号も持つ。
太陽神ラーとも関連付けられ、後の時代では習合し、太陽神としても崇められた。
【備考】
・動物系サーヴァント。セベク神の助力でパワーアップしているorセベク神が乗り移っているような形で作っていくべきか
・宝具としてはセベク神が集めたオシリス神の肉体はアリか?
冥界の神オシリスの力の部分的な顕現のような効果に?
・ナイル川の神としての水流操作といった宝具orスキルも持たせられるか。
・スキルとしては軍神としてのスキル、女神の恩恵の男神verあたりか
270
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/01(火) 20:05:11 ID:ufbXlhsA0
>>265
公式ではシグルドは神代(紀元前)でラグナルは九世紀だけど、アスラウグ参考に合間で寝てたので活動期間は300年程度みたいな解釈になりそう?
宝具候補の英雄所縁の品々は実験スレ産フォルカーも参考に演奏によって当時の戦場や担い手を再現するとか?
あと召喚されるならキリスト教に改宗する前のメンタルになりそうではある
271
:
:2025/07/02(水) 02:42:03 ID:ml3AXefQ0
取り敢えず反応があった面々のスキルを考案
蔡倫
神性:C
神霊適性を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
民間信仰においては紙の守護神として、特に伝統的な紙職人たちから崇拝の対象になっている。
文書登載(紙)∶A+
今日まで通じる紙の製造法を確立した者として保有する権限。
人類史上で記録された、あらゆる紙上の情報を自在に検索し閲覧可能。
ただし対象はあくまでも、蔡倫紙に連なる製紙技術で作られた紙のみとなる。
ノルナゲスト
コレクター:A+
より品質の良いアイテムを取得する才能。
英雄所縁のレアアイテムすら複数入手する幸運だが、
(クラス名)本人にしか適用されない為、マスターに恩恵はない。
非業の改宗:A
キリスト教への改宗が自身の死に繋がった逸話に由来するマイナススキル。
聖人や洗礼詠唱といったキリスト教由来の事象に関わった場合、耐久や幸運を主としたステータス値が大幅に低下する。
272
:
:2025/07/02(水) 18:40:42 ID:vpcgBabM0
ノルナゲストはキャスターで作るならクラススキルの陣地作成はホームズ同様に記憶の大図書館を頭脳の裡に展開する感じかな
陣地作成:EX
通常のキャスターのように魔術工房としての陣地を作成することはできないが、
記憶の大図書館を頭脳の裡に常時展開させることであらゆる知識系の判定にボーナスを得る。
あとは楽人であることから、ボツ案スレから歌い手スキルなんかも使えそう?
歌い手:A-
唱歌や詩歌をいかに上手に口で唱えられるかを示すスキル。
聴き手の気分や精神状態も加味して適切な歌い回しを選ぶ、即興性に特化した表現能力。
「語り手」や「魅惑の美声」スキルの効果を内包した複合スキルでもある。
273
:
:2025/07/04(金) 08:56:07 ID:GxBUXZ1E0
ノルニルに与えられた美しさと勇敢さはこんな感じのスキルに出来そうか
麗しの風貌:A
運命の三女神ノルニルの一柱より賜った美貌。
性別をどちらかに特定し難い美しさを(姿形としてではなく)雰囲気で有しているが、
実際には男性のため男性に対して効果を発揮するスキルや宝具の対象となる。
老若男女、更には人ならざる生命にまで交渉時の判定にプラス補正が働く。
勇猛:A
運命の三女神ノルニルの一柱より賜った勇敢さ。
威圧・混乱・幻惑といった精神干渉を無効化する能力。
また、格闘ダメージを向上させる効果もある。
274
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/04(金) 09:39:10 ID:FLBrjQpQ0
解説見た限り美貌と勇敢さはセットっぽいし複合させてみる
雄麗なる心身:A
運命の三女神ノルニルの一柱より賜った美貌と勇敢さ。
「麗しの風貌」と「勇猛」の複合スキルであり、「歌い手」スキルと合わさることで数々の名だたる英雄たちに取り入ることを可能とする。
275
:
:2025/07/04(金) 11:22:00 ID:GxBUXZ1E0
確かに美貌と勇敢さは纏めた方が良さそうね
歌い手スキルからランクのマイナス表記を消して
ノルニル関連の記述を足してみる
歌い手:A
運命の三女神ノルニルの一柱より賜った楽才。
聴き手の気分や精神状態も加味して適切な歌い回しを選ぶ、即興性に特化した表現能力。
「語り手」や「魅惑の美声」スキルの効果を内包した複合スキルでもある。
276
:
:2025/07/04(金) 19:41:44 ID:7Fq9558I0
各種スキルに合わせた感じで蝋燭宝具案
『蝋燭宝具(仮)』
ランク: 種別: レンジ: 最大捕捉:
運命の三女神ノルニルの一柱より賜った運命。
キャスターにとっての寿命という本来であれば未了の運命が、女神の権能によって
「燃えている蝋燭が消えるより長くは生きられない」という形で完了している状態。
キャスターは蝋燭が燃え尽きれば息途絶えてしまうが、逆に言えば蝋燭が健在である限り生き永らえる。
あらゆる障害・攻撃はキャスターを害するという運命を断ち切られ、その命脈に届くことは無い。
キャスターを打破するには蝋燭に火を灯す、あるいは完了した運命を覆す規格外の幸運や高位の因果干渉が必要となる。
277
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/04(金) 22:49:23 ID:FLBrjQpQ0
蝋燭宝具の名前は『天命の灯火(スクルド・キャンドル)』とか?ランクその他は皆鯖メレアグロスと同じぐらい?
278
:
:2025/07/06(日) 08:14:16 ID:ESHQpZHU0
ノルナゲストが英雄たちと過ごした思い出も宝具化してみる
道具作成:-
『記憶再現宝具(仮)』による英雄所縁のアイテムを再現する効果と引き換えに、道具作成スキルは失われている。
『記憶再現宝具(仮)』
数々の英雄と共に過ごした、三百年に及ぶ歳月を象徴する宝具。
脳内に設けられた記憶の大図書館を参照し、キャスターが知る北欧神話の英雄たちを召喚。
更には彼らが命を燃やした戦場や、所縁の物品も再現が可能。
英雄たちはキャスターの記憶が実体化した贋作であり、内包する神秘は英霊の座から召喚された本家サーヴァントに及ばない。
その一方で生前の能力を、クラスの制約に縛られずに発揮できるメリットも存在する。
279
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/06(日) 18:00:22 ID:56giUPp20
記憶宝具の名前は『共に謳う英雄譚(ノルナゲスト・サットル)』とか?ランクその他はイアソンと同じぐらい?
記憶宝具持たせるならコレクタースキルは無しでもいいかも?
280
:
:2025/07/06(日) 18:52:06 ID:ESHQpZHU0
集まった案が見やすいよう一旦まとめ
宝具ステータスはFGO版イアソンの方を参照でいいのかな
属性は中立・中庸っぽい気がする
【元ネタ】「ノルナゲストの話」(『オーラヴ・トリュグヴァッソン王の最大のサガ』挿話)
【CLASS】キャスター
【マスター】
【真名】ノルナゲスト
【性別】男性
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具A
【クラス別スキル】
通常のキャスターのように魔術工房としての陣地を作成することはできないが、
記憶の大図書館を頭脳の裡に常時展開させることであらゆる知識系の判定にボーナスを得る。
『共に謳う英雄譚』による英雄所縁のアイテムを再現する効果と引き換えに、道具作成スキルは失われている。
【固有スキル】
「麗しの風貌」と「勇猛」の複合スキルであり、「歌い手」スキルと合わさることで数々の名だたる英雄たちに取り入ることを可能とする。
キリスト教への改宗が自身の死に繋がった逸話に由来するマイナススキル。
聖人や洗礼詠唱といったキリスト教由来の事象に関わった場合、耐久や幸運を主としたステータス値が大幅に低下する。
【宝具】
『天命の灯火(スクルド・キャンドル)』
ランク:A 種別:対人宝具 レンジ:- 最大捕捉:1人
キャスターにとっての寿命という本来であれば未了の運命が、女神の権能によって
「燃えている蝋燭が消えるより長くは生きられない」という形で完了している状態。
キャスターは蝋燭が燃え尽きれば息途絶えてしまうが、逆に言えば蝋燭が健在である限り生き永らえる。
あらゆる障害・攻撃はキャスターを害するという運命を断ち切られ、その命脈に届くことは無い。
キャスターを打破するには蝋燭に火を灯す、あるいは完了した運命を覆す規格外の幸運や高位の因果干渉が必要となる。
『共に謳う英雄譚(ノルナゲスト・サットル)』
ランク:B++ 種別:対軍宝具 レンジ:1~10 最大捕捉:50人
脳内に設けられた記憶の大図書館を参照し、キャスターが知る北欧神話の英雄たちを召喚。
英雄たちはキャスターの記憶が実体化した贋作であり、内包する神秘は英霊の座から召喚された本家サーヴァントに及ばない。
その一方で生前の能力を、クラスの制約に縛られずに発揮できるメリットも存在する。
281
:
:2025/07/06(日) 18:59:39 ID:ESHQpZHU0
英雄譚宝具のレンジの波線が半角だったので全角に修正
【元ネタ】「ノルナゲストの話」(『オーラヴ・トリュグヴァッソン王の最大のサガ』挿話)
【マスター】
【真名】ノルナゲスト
【性別】男性
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具A
【クラス別スキル】
『共に謳う英雄譚』による英雄所縁のアイテムを再現する効果と引き換えに、道具作成スキルは失われている。
【固有スキル】
【宝具】
ランク:B++ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜10 最大捕捉:50人
282
:
:2025/07/06(日) 19:10:33 ID:yX/8xsi.0
ステータスはキャスターにして近接高くなるのかな
幸運はEXになったりするのか
283
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/06(日) 20:01:24 ID:56giUPp20
後から思ったが記憶宝具は記憶から再現したもので本物の鯖には及ばないならランクはイアソンより下げてC++とかでもいいかもしれない?
近接ステは自分自身も戦場で戦ったなら陳宮並みぐらいはありそう?幸運EXは蝋燭宝具的には有りとは思う
284
:
:2025/07/06(日) 22:06:39 ID:yX/8xsi.0
筋力C 耐久B 敏捷D 魔力B 幸運EXぐらいだろうか
285
:
:2025/07/06(日) 22:12:23 ID:G36MG9qY0
身長と体重は177cm・69kgのイメージがある
286
:
:2025/07/07(月) 02:35:37 ID:FWoplPs.0
まとめ
待ってみて問題なさそうなら完成かな
乙でした
【マスター】
【真名】ノルナゲスト
【性別】男性
【身長・体重】177cm・69kg
【属性】中立・中庸
【ステータス】筋力C 耐久B 敏捷D 魔力B 幸運EX 宝具A
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
ランク:C++ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜10 最大捕捉:50人
287
:
:2025/07/07(月) 17:54:30 ID:Rxvll64k0
乙でした
相手からしたら本当に真名を暴く事が重要になりそう
次の候補としては今インドラが自分で依り代用意してサーヴァントになってるが、
インドラ式で神霊サーヴァント作ってみるか、あるいはインドラの関係者とか作成するか
とりあえず関係者としてマハーバリの推薦文を
【真名】:マハーバリ
【クラス】:ライダー、ルーラー
【元ネタ】:インド神話
【解説】
インド神話に登場する強大なアスラの王。
インドラ神との戦いで命を落とした父ヴィローチャナにかわりヴィシュヌ神に帰依した祖父プラフラーダの下で育てられ、
地底界を治める公正で献身的な王となった。
やがて父の仇を討つべく天界に侵攻し、デーヴァ神族を掃討。
天界・空界・地上界の三界を掌握し、その治世は喜びに満ち、世界は光り輝き富にあふれ、三界のどこにも飢える者はいなかった。
インドラたちデーヴァ神族は天界を追放され、不憫に思った神々の母アディティはヴィシュヌに祈りを捧げた。
ヴィシュヌは女神アディティの胎内に入り、彼女の夫カシュヤパとの間の息子として転生した。
ヴィシュヌ第五のアヴァターラ、矮人ヴァーマナの誕生だった。
ヴァーマナは乞食の少年の姿になり、マハーバリを讃える祭へ出かけた。
そこでマハーバリは人々に施しを与えており、自分の前に進んできたヴァーマナにも望む物を尋ねた。
求めたのはヴァーマナが歩いた3歩分の土地であったので、その程度ならとマハーバリは承諾した。
マハーバリの師である聖仙ウシャナーはヴァーマナがヴィシュヌの化身である事を見抜き、
警告したが、マハーバリは「たとえ敵であったとしても、約束を反故にする事ほど罪深い事はない」と言い聞かなかった。
そしてヴァーマナが脚を踏み出すと同時にその身体は巨大化し、まず1歩目で地上の全てを、2歩目で空界と天界の全てを跨いだ。
もはや3歩目を踏み降ろす場所を無くしたヴァーマナの前に、マハーバリは「3歩目の領地」として最後に残された領地である自身の頭を差し出した。
マハーバリの徳性に感服し、そしてプラフラーダにも免じてヴァーマナはマハーバリを許した。
マハーバリは地底世界のスタラを領地として与えられた。
マハーバリは馬の王ウッチャイヒシュラヴァスを捕え、乗騎として利用したとも言われる。
【備考】
・後日談として驢馬の姿でインドラと対話する話もあるようで、その時の姿での召喚という形もありかも。
・ライダーならウッチャイヒシュラヴァス、ルーラーなら治世そのものも宝具になるか?
・スキル候補は修羅の魔、高潔な精神性、治世そのもの(ライダー時?)みたいな感じに?
288
:
:2025/07/07(月) 18:04:51 ID:FWoplPs.0
ノルナゲストは他陣営に対する交渉も上手そうだし宝具も不死身と戦力増強でかなり強いな
天命の灯火はランサー・アサシンの両者に対してメタになりそう
改めて完成乙
残りの基本クラスはセイバー・アーチャー・ライダー・バーサーカーか
セイバー候補として鹿児島の剣豪を候補スレから改行・修正して推薦
【真名】:薬丸兼武
【解説】
江戸時代後期の薩摩藩の剣客。家伝の剣術に示現流を取り入れた
「野太刀自顕流(薬丸自顕流)」を立ち上げ、示現流から独立し薬丸自顕流の初代師範となる。
薩摩藩士・久保之英の子として生まれるが、剣術家・薬丸兼富の養子となり薬丸家を継いだ。
薬丸家は代々、東郷示現流の門人だったが、家伝として野太刀の技を持っていた。
兼武は当時最強とうたわれ、次々と他流試合を申し込まれたが決して断らず、ことごとく打ち破り勝利を重ねる。
そのため弟子が増え、ついに「野太刀自顕流(薬丸自顕流)」は独立を果たすが、
この独立は弟子の移動があるなどして円満なものではなく示現流当主や薩摩藩主・島津斉興の覚えも悪く、
自顕流は異端の流派として忌避されるようになり、兼武はかつて実兄が流された屋久島へと遠島となり、
その後も藩に赦されることはなく屋久島の栗生で病死した。
兼武は特に小太刀を得意としたとされ、他流試合の逸話も小太刀によるものが多く
小太刀の木刀で明珍作の兜を斬ったという信じがたい話もある。
尚、その際に「明珍の鎧兜をたのみにしてまないたになる人ぞかなしき」という歌を読んだという。
・示現流の東郷が出てきたので薬丸自顕流の候補も試しに出してみる。
・薬丸自顕流を独立させた人
兼陳とか兼慶とかもいるが薬丸といえばこの人のイメージ。
・スキル候補は藩や示現流に反目したことから反骨の相スキル、
剣術家として優れた才を持つので心眼などの技量系スキル。
・木刀で兜を斬った逸話とその際に読んだ歌を合わせて、
武器に防御破壊の効果を付与する低ランクのエンチャントとか。
・宝具は自顕流の雲耀だろうけどどういう解釈になるか……
猿叫をトリガーとした自己暗示によって「俺自身が雲耀となることだ」するとか?
289
:
:2025/07/07(月) 18:11:00 ID:NCWTozpQ0
完成乙
キャスターとしては高めの近接と勇猛を複合した心身スキル、限定的な不死を約束した宝具で強気にでれる反面、デメリットスキルの非業の改宗や蝋燭の弱点バレがあるあたり攻めすぎると危険いった塩梅でマスターの手腕が試されるタイプのサーヴァントだ
次の候補としてインドラのイベントがやってるのでインド神話関係者を推薦してみる
1騎目
テュフォン・エフェメロス登場当時に候補に上がったシヴァ・ハーラーハラ(シヴァ神が飲んだ世界を焼き尽くす猛毒)が面白いなと思ったので解説書いてみたもの
【真名】:ハーラーハラ(ニーラカンタ)
【クラス】:バーサーカー・アヴェンジャー・アルターエゴ・プリテンダー
【元ネタ】:インド神話
【解説】
インド神話に登場する猛毒。
乳海攪拌の際に生じ、世界を滅ぼすほど強力な毒と伝えられる。
乳海攪拌は聖仙ドゥルヴァーサスの呪いによって失われた力を取り戻すべく、
不老不死の霊薬「アムリタ」を生み出すべく実行されたとされる。
神々は乳海を掻き混ぜるためにマンダラ山を攪拌棒とし、山に蛇竜の王(ナーガラージャ)であるヴァースキを
絡ませ、ヴァースキの頭と尾を互いに引っ張り、長大な身体を引っ張り合うことで山を回転させた。
山が回転すると乳海は掻き混ぜられるが、ヴァースキは身体を双方から引っ張られる苦痛から
猛毒であるハーラーハラを吐き出し、その威力は世界を焼き尽くすかのように思われた。
そのとき、神々から救援を求められたシヴァ神が猛毒を飲み干したことで事なきを得た。
しかし、シヴァの喉は毒によって青く変色してしまい、これがシヴァの別名である
ニーラカンタ(青い喉を持つ者)の由来になったとされる。
・テュフォン・エフェメロス登場時に過去スレで名前が上がった候補の1つ。
・シヴァ神とハーラーハラ(ヴァースキ)の両方の要素を持った感じで作れそうか
・クラス候補はヴァースキが苦痛から毒を吐き出した点から苦痛に狂ったバーサーカー、苦痛から世界を毒で侵すアヴェンジャー、ヴァースキの苦痛の一側面としてアルターエゴ、シヴァ神(ニーラカンタ)の役を羽織ったプリテンダーなど。
290
:
:2025/07/07(月) 18:16:21 ID:NCWTozpQ0
2騎目
インド版刑天ともいえる異形のラークシャサ
【真名】:カバンダ
【元ネタ】:『ラーマーヤナ』
【解説】
『ラーマーヤナ』に登場する異形のラークシャサ。
山のように巨大で頭が無く、胸に目、腹に口を持ち、腕が長い異様な姿をしている。
元は女神ラクシュミーの子として生まれたガンダルヴァ(精霊)であったが、
神々の王インドラと戦った際に雷、あるいは金剛杵(ヴァジュラ)で頭部が身体にめり込み、
その結果として首から上がなく胴体に目と口がついた異形となり、種族もラークシャサとなった。
ダンダカの森に棲まい、ラーマ・ラクシュマナの兄弟達と戦った。
その際に瀕死の重傷を負い、カバンダは自分の身体を火で焼くようにラーマに頼んだ。
ラーマがそれに応えると、彼は火の中から現れて元のガンダルヴァの姿に戻った。
以降は恩に報いるためにラーマに仕え、羅刹王ラーヴァナに奪われた妻シータを奪還するためには
猿(ヴァナラ)の王スクリーヴァの助けを借りるように助言したという。
・インド版刑天と言える異形の羅刹。ラーマの関係者。
・ラークシャサだが出自的には悪鬼羅刹よりも変転の魔持ちだろうか
・火葬されて元に戻ったことから死後に異形と狂化が解除される宝具とかだろうか
・ラーマに仕えてからは適切な助言もしているあたり、その辺もスキルになりそう?
291
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/07(月) 18:22:03 ID:QtW6obOo0
乙。楽士らしくコミュ力高そうなキャラになった感
インドラ実装されたし候補スレからインド神話鯖を二騎推薦してみる
タクシャカは八大竜王としての側面を強調するならアルターエゴかルーラーも行けるかも?
ドローナの宝具候補の神々の武器は多すぎるからカルナやアルク参考に相手の格に応じて使用できる武器が制限されるとか?
【真名】:タクシャカ
【元ネタ】:インド神話、法華経
【クラス】:アサシン
【解説】:
マハーバーラタに登場するナーガの王。
地下の広大なナーガの王国を治めているとされている。
狩りに出た地で、沈黙の行を行なっていた聖者を侮辱したパリクシット王は、
激怒した聖者の息子によって「七日後にタクシャカの毒に殺される」という呪詛を掛けられる。
パリクシットはそれを知って、湖の上に巨大な宮殿を築いてそこで七日間籠城するが、
タクシャカの臣下のナーガが化けた苦行僧が、献上した果物の中にタクシャカが虫に化けて潜み、
果物に手を伸ばしたパリクシットを噛み殺し、宮殿を炎上させた。
だが、この一件でタクシャカはパリクシットの子ジャナメージャナから怒りを買い、
ナーガに対する復讐として蛇を皆殺しにする犠牲祭を執り行なわれるようになった。
祭の炎によってナーガ族はほとんど滅び、タクシャカ自身もインドラに匿われる身となり
焼き殺される寸前にまで追い詰められたが、
神々の要請を受けたアースティーカの手によって仲裁が成立し、ナーガ族は滅亡を逃れた。
後世、ナーガやナーガラジャの多くが仏教世界に竜として取りこまれたのと同様、
タクシャカも八大竜王の一に数えられ、仏典の守護者としての属性を得た。
八大竜王としての彼の名は徳叉迦。或いは多舌、眼毒、視毒竜王といい、
怒りを持った徳叉迦に凝視された者は、死んでしまうとされている。
別の伝説では乞食に化けて王妃の宝石を盗み、地下王国に逃げ込むが
インドラの加護を受けたバラモンのウタンカに撃退されて宝石を取り返されたという逸話もある。
八大竜王としての彼の属性は、悪しき者を裁く役割を担うとされている。
ナーガ時代の俗物ぶりが嘘のようである。
292
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/07(月) 18:23:05 ID:QtW6obOo0
【真名】:ドローナ
【クラス】:アーチャー
【元ネタ】:『マハーバーラタ』
【解説】
聖仙パラドヴァージャの息子であり、アシュヴァッターマンの父親。
彼は聖仙アグニヴェーシャから武術や知識を学び、さらに秘法とされる神々の武器を呼び出す方法も伝授された。
その中には、ブラフーマーシラーストラやブラフマーストラも含まれていた。
しかし、彼の経済状況は良くなく、貧困に喘いでいた。
施しを求めて旧友であるドルパタの元を訪ねたものの、「王者と王者でない者の間に友情は成立しない」という言葉と共に追い出されてしまった。
旧友に拒絶されて困り果てたドローナは、パスティナープラまで辿り着き、そこでクル族の王子たちと出会う。
ちょうど王子たちは棒を使って遊んでいたが、棒が井戸に落ちて困っていた。
ドローナは機転を利かせて棒を拾い上げた。
その様子を見ていた王子たちは、ドローナに武芸を教えてほしいと懇願した。
それを知ったビーシュマは、ドローナを王子たちの師範としてパスティナープラに招いた。
ある時、成長した王子たちを見たドローナは、自分の願いを叶えてほしいと懇願する。 アルジュナをはじめとした王子たちはそれを了承した。
その願いとは、かつてドローナを追い出したドルパタに対する復讐だった。アルジュナたちの加勢によりドルパタは捕らえられ、ドローナの前に引き出された。
最終的に、ドルパタが所有する土地の半分を譲渡するという条件で両者は和解したが、ドルパタは内心でドローナに復讐心を抱いていた。
時が経ち、クル・クシェートラの戦いが始まると、ドローナはカウラヴァ側で参戦し、パーンダヴァたちを苦しめた。ビーシュマ亡き後は総司令官を務め、カルナたちと共にアビマニュの殺害を実行。さらに、ユディシュティラを捕虜にするために尽力した。
これを見たクリシュナは、ドローナを仕留めるため、彼の息子が死んだという虚偽の報告を行わせ、ドローナの戦意を喪失させた。
ドローナは息子の魂を探すために瞑想していたが、その隙を突いてドゥリシュタデュムナが現れ、ドローナをその手で殺害した。
【備考】
・マハーバーラタに出てくるインド版ケイローンと呼べる人物。
・ドローナは聖仙から教わった様々な技術、特にアストラと呼ばれる神々の武器を呼び出す事に長けている
ドローナが呼び出せる武器はブラフマーストラ、ブラフマーシラーストラ、ナーラーヤナストラ、ルドラ、アグネヤ、ヴァジュラなど
・スキル候補は聖仙から教わった智慧、アルジュナ達を鍛えた事から伝授系、ビーシュマの死後、総司令官を務めた事から軍略系or軍師系スキルになるんだろうか
・宝具候補は聖仙やパラシュラーマから伝授された神々の武器だろうか
293
:
:2025/07/07(月) 19:11:55 ID:FWoplPs.0
インド神話関連の英雄なら候補スレにビーマの息子である羅刹が居たので流れに乗って推薦してみる
能力が割と何でもありだけど今次の参加者たちが相手ならバランス取れてそうか?
【真名】:ガトートカチャ
【元ネタ】:『マハーバーラタ』
【クラス】:アーチャー、ライダー
【解説】
父をパーンダヴァのビーマに持つ羅刹の戦士。
彼が生まれた経緯を辿れば、クル族の老王ドリタラーシュトラが父ビーマの兄であるユディシュティラに王位を譲られた事に発する。
これを知ったドリタラーシュトラの実子ドゥルヨーダナは奸計を巡らせ、パーンダヴァをヴァーラナーヴァタに追放した。
しかも彼等を良く燃えやすい漆の家に住まわせたという。
時期を見計らい、ドゥルヨーダナは家に火をつけて暗殺しようと目論んだがそれは失敗した。
難を逃れたパーンダヴァ一行はガンジス河の対岸の持ちを彷徨い、その果てに疲れて休息を取った。
偶然にそこに居合わせた羅刹のヒディムバが彼等を食おうとしたが、ヒディムバの妹であるヒディムバーがビーマに一目惚れしてしまった。
ビーマがヒディムバを八つ裂きにしてもこの想いは変わらず、ユディシュティラの提案でビーマとヒディムバーは子を儲けるまで共に過ごす事となった。
こうして生まれたのがガトートカチャである。
成長したガトートカチャがパーンダヴァと別れる際に、ヒディムバーは「あなたはパーンダヴァの血筋であるから彼等が窮地に陥った際には助けなければならない」という言葉をガトートカチャに言った。
それ以来パーンダヴァが困った際にビーマがガトートカチャを呼び掛けると、直ちに自らの配下である羅刹と共に姿を現したという。
ある時には疲れ果てて動けないパーンダヴァ達を、背中に乗せて飛翔し運んだ話もある。
クルクシェートラの大戦でもガトートカチャは参戦したが、カウラヴァ軍のカルナによって殺されてしまう。
・マハーバーラタ四巻(山際素男訳)からガトートカチャの武装や技を以下に抜粋
・車輪を象った軍旗
・幻術を用いた戦闘
棍棒や鎚矛に槍、戦斧や岩石や鉄の車輪を出現させる
巨大化や縮小、青い雲に変化して、縦横無尽に動くように見せることもできる
虎や獅子、蛇や怪鳥といった獣を使役する
炎の如き赤い雲を現出させ、強烈な稲妻と火炎を放出させる
・物凄い神弓パウラスタ
様々な種類の矢を火のような勢いで大量に射掛ける
弓弦の響きはインドラの雷に例えられる
・悪鬼ラーヴァナの乗り物のように、自在に何処へでも飛んで行ける馬
・52〜200ヤード程もある巨大な戦車
百個の鈴が付いた熊皮で覆われ、軍旗には沢山の真紅の機織りがはためく
攻撃、防御用のあらゆる種類の武器を装備
八つの車輪を持ち、雷雲のような轟音を上げて走る
・武装したラークシャサの大軍
294
:
:2025/07/08(火) 00:13:34 ID:BgeeSkzc0
ガトートカチャはビーマやドゥリーヨダナと同様に棍棒術スキルを持たせられそう(幻術も併用できる?)
羅刹が有利な夜でも単体だとカルナが有利(友軍を巻き込んだことでカルナに助けを出させた)なあたり単体ではカルナ・アルジュナのトップ層に劣るが乱戦向きといった感じだろうか
型月的にはカルナは神話の中ではシャクティを使ってないっぽいが、型月だとどういう扱いなんだろガトートカチャ(皆鯖ドゥルヨーダナ(ドゥリーヨダナ)作った時は合体宝具で倒した扱いだったが)
295
:
:2025/07/08(火) 23:17:51 ID:M375pphc0
なんかマイルームでインドラが「あまりの威力に槍を使ったという事実が消し飛んだのかも」みたいな事言ってるようだが、
エクスカリバーでルキウス・ヒベリウスが歴史から消えたみたいな感じなのだろうか
アーチャーでアサシン:ヒュラスと弓対決させてみたい気持ちがちょっとあるかも>ガトートカチャ
あと風神の孫にあたるのなら神性はあるのかな
296
:
:2025/07/09(水) 01:44:00 ID:0nxkgYTs0
ルキウス・ヒベリウスも羅刹と恐れられてる点は微妙に被ってるのが面白いな<あまりの威力に事実が消し飛んだ
とりあえずガトートカチャで棍棒術案
棍棒術:
父である剛力無双の英雄ビーマから受け継いだ棍棒術の才覚。
俗にイメージされる「棍棒」に限定したものではなく、
棒状の武器全般に対して適用可能な武術技能。
(クラス名)の場合は幻術を併用することで、棍棒や鎚矛に槍といった棒状の武器をその場に出現させ、
徒手や他の武器を扱っている状態から即座に棍棒術を主体とした戦闘に切り替えることができる。
297
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/09(水) 20:47:22 ID:b8ED.zUI0
棍棒術はB+ランクぐらい?
他のスキル案。火炎は雷の副産物ということで
悪鬼羅刹:A
鬼種の魔と同等のスキル。
(クラス名)はインド神話由来の鬼種であり、名称が変化している。
天性の魔、怪力、カリスマ、魔力放出等との混合スキルでもある。
(クラス名)の魔力放出は風神ヴァーユの孫であることと宝具『パウラスタ(仮)』により風と雷の性質を持つ。
298
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/09(水) 21:08:34 ID:b8ED.zUI0
片親だけ羅刹の子なら巴参考にBの方が良さそうか?
悪鬼羅刹:B
(クラス名)はインド神話由来の鬼種であり、名称が変化している。
彼の場合は純血の羅刹ではなく、半神との混ざりものである為Bランクに留まるがその分忠義に篤い。
天性の魔、怪力、カリスマ、魔力放出等との混合スキルでもある。
彼の魔力放出は風神ヴァーユの孫であることと宝具『パウラスタ(仮)』により風と雷の性質を持つ。
299
:
:2025/07/10(木) 02:00:19 ID:izpM9O4A0
パウラスタ自体は物凄い神弓と称されてはいるけど来歴がよくわかんないのが結構難しいな(候補で挙げられてる書籍以外だと検索に引っかからない点も含めて)
アーチャーとしてなら幻術による多種多様な武器を降らせる方向性にするか、ラークシャサの軍勢の方が宝具映えしそうな気はする
300
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/10(木) 17:00:12 ID:hUJpY9lc0
ラーヴァナ差し置いて羅刹の軍勢はどうなんだろうという気もする?
それ以外だとwikiによるとカルナに致命傷受けた後死ぬ間際に巨大化して戦車21870台、象21870頭、馬65610頭、歩兵 109350人からなる戦列を巻き込んで死んだみたいだし自爆系宝具とか?
301
:
:2025/07/10(木) 17:07:37 ID:Fwpp3o3A0
アーチャーで作るならバウラスタを使用して武器の雨を降らせるシンプルな物でも良いのでは?
302
:
:2025/07/10(木) 18:19:44 ID:izpM9O4A0
ビーマの宝具を参考にしてみた案
わざわざ「不得意であるのか、あるいは意図的に封じているのか、あまり飛び道具的な使い方はされない」と書いてあったので、こっちは逆に飛び道具として使う感じで
幻術:B+
人を惑わす魔術。精神への介入、現実世界への虚像投影などを指す。
(クラス名)の幻術は人のみならず環境(戦場)を騙す事も可能であり、
武器群や災害をその場に顕現させ、物理的な影響を与える事も出来る。
『羅刹の子、風神の裔(ラークシャシー・ヴァーユプトラ)』
羅刹の母と半神の父を持つ混血である(クラス名)の血脈を励起させる宝具。
祖父にあたる風神ヴァーユの神性と羅刹の魔性を組み合わせた蹂躙攻撃。
魔性の血に由来する幻術によって顕現させた障害を、風神の暴風に乗せて敵軍へと射出する。
棍棒や槍といった武器群、火炎と雷といった災害、果ては虎や獅子といった猛獣など
多種多様な障害が暴風によって敵の元に吹き飛ばされ、災禍と混乱をもたらす。
また、暴風を取り込み自身を巨大に見せる、神弓パウラスタにて放った矢に風を纏わせることで威力を増大させる、
自身や乗機に風を纏わせることで特定地点への高速移動や空中飛行を可能にするといった汎用性を持つ。
父・ビーマの暴風に純粋な威力こそ劣るものの、飛び道具としての使用を厭わない
(クラス名)の暴風と幻術は、敵軍にとって別種の驚異となりえる。
【Weapon】
『雷神の怒号(インドラ・パウラスタ)』
弓弦の響きがインドラの雷にも喩えられる凄まじき神弓パウラスタ。
戦車の心棒の如き極大の矢をはじめ、様々な矢や武器を番え、放つことができる。
また、幻術と併用することで弓弦の響きによってインドラの威光を想起させ、
矢を射る度に精神的な圧迫感を与える。
303
:
:2025/07/10(木) 19:49:02 ID:Fwpp3o3A0
神性案。従兄弟の実験産アビマニュがBランクだけどあちらは月神チャンドラの転生体も込みでBなのでこちらはCランクにしてみた
神霊適正を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
祖父に風神ヴァーユである事から(クラス名)は神性スキルを有している。
304
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/10(木) 23:45:27 ID:hUJpY9lc0
弓弦の響きがインドラの雷に喩えられるだけで雷属性自体は無さそうなら悪鬼羅刹スキル直した方が良さそう?ついでに神性の誤植も修正
あと宝具は神と魔の血脈を同時に励起させるなら死徒二十七祖のエンハウンスみたいにデメリットあってもいいかも?
純血の羅刹ではなく、半神との混ざりものである為Bランクに留まるがその分忠義に篤い。
彼の魔力放出は風神ヴァーユの孫であることから風の性質を持ち、
宝具『羅刹の子、風神の裔』の発動時には更に勢力を増す。
神霊適性を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
祖父に風神ヴァーユを持つ事から(クラス名)は神性スキルを有している。
羅刹の母と半神の父を持つ混血である(クラス名)の血脈を励起させる宝具。
祖父にあたる風神ヴァーユの神性と羅刹の魔性を組み合わせた蹂躙攻撃。
魔性の血に由来する幻術によって顕現させた障害を、風神の暴風に乗せて敵軍へと射出する。
棍棒や槍といった武器群、火炎と雷といった災害、果ては虎や獅子といった猛獣など、
多種多様な障害が暴風によって敵の元に吹き飛ばされ、災禍と混乱をもたらす。
また、暴風を取り込み自身を巨大に見せる、神弓パウラスタにて放った矢に風を纏わせることで威力を増大させる、
自身や乗機に風を纏わせることで特定地点への高速移動や空中飛行を可能にするといった汎用性を持つ。
父・ビーマの暴風に純粋な威力こそ劣るものの、飛び道具としての使用を厭わない(クラス名)の暴風と幻術は、
敵軍にとって別種の驚異となりえる。
ただし、相反する二つの血を同時に励起させることによる負荷は重く、
安定的に運用する為には予め自身に有利な場を用意するなど、何らかの対策を講じる必要があるだろう。
305
:
:2025/07/11(金) 01:02:36 ID:34iHX.4Y0
原典的からしてデメリット要素あるキャラ付けって感じではないしいらない気がする
魔性鬼神とか魔性と神性の要素併せ持ってるキャラは公式にもいるし、皆鯖だとインドラジット(リメイク)の混血の神魔スキルもあるから言うほど相反してる印象ない(エンハウンスは人理を否定する死徒の要素と人類発展教本らしい教会の教えだからあんな感じになってるんだろうし)
固有スキルは現状出てる案だと神性・悪鬼羅刹・棍棒術・幻術か
既に4個あるから打ち止めか追加するとしてあと1個ってところかな(上で上がってるのだと乱戦向きという要素から乱戦の心得とか?)
306
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/11(金) 15:34:23 ID:ID459Uvk0
それなら宝具は
>>302
のままで良さそうかな
ランクはビマニキより基本抑えめで幻術で補正付けてC+、種別は対人/対軍宝具、レンジ0〜99、最大捕捉1000人ぐらい?
アーチャーで行くなら現状固有スキルはランサーっぽい(バーサーカーのわし様も持ってるけど)棍棒術、
キャスターっぽい(アサシンの果心居士もry)幻術あるしアーチャーっぽいスキルで千里眼辺り持たせたい気もしなくもない?wikiによると複眼みたいだし
307
:
:2025/07/11(金) 23:16:12 ID:34iHX.4Y0
千里眼持たせるならアルジュナ同様千里眼(射手)かな
複数の眼を持ってる点から倍加ボーナスもつけられそうか
308
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/12(土) 08:46:18 ID:Cpa67P5E0
射手ならこんな感じとか?
千里眼(射手):C++
視力の良さ。遠方の標的の捕捉、動体視力の向上。また、透視を可能とする。
弓を射る際に極度に集中することによって、時間感覚操作を行う。
彼は慌てることなく、ゆっくりと狙いを定めて射つことができる。
更に複数の眼による広い視野を有するアーチャーの場合、正面の敵との戦闘中でも敵の友軍を狙撃することが可能。
309
:
:2025/07/12(土) 09:45:07 ID:YACR.MHw0
ガトートカチャの案を一旦まとめ
性別はTS要素とか無しで普通に男性扱いだろうか
【元ネタ】『マハーバーラタ』
【CLASS】アーチャー
【マスター】
【真名】ガトートカチャ
【性別】
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具C+
【クラス別スキル】
対魔力:
単独行動:
【固有スキル】
アーチャーはインド神話由来の鬼種であり、名称が変化している。
純血の羅刹ではなく、半神との混ざりものである為Bランクに留まるがその分忠義に篤い。
彼の魔力放出は風神ヴァーユの孫であることから風の性質を持ち、
祖父に風神ヴァーユを持つ事からアーチャーは神性スキルを有している。
棍棒術:B+
アーチャーの場合は幻術を併用することで、棍棒や鎚矛に槍といった棒状の武器をその場に出現させ、
徒手や他の武器を扱っている状態から即座に棍棒術を主体とした戦闘に切り替えることができる。
人を惑わす魔術。精神への介入、現実世界への虚像投影などを指す。
アーチャーの幻術は人のみならず環境(戦場)を騙す事も可能であり、
武器群や災害をその場に顕現させ、物理的な影響を与える事も出来る。
視力の良さ。遠方の標的の捕捉、動体視力の向上。また、透視を可能とする。
弓を射る際に極度に集中することによって、時間感覚操作を行う。
彼は慌てることなく、ゆっくりと狙いを定めて射つことができる。
更に複数の眼による広い視野を有するアーチャーの場合、正面の敵との戦闘中でも敵の友軍を狙撃することが可能。
【宝具】
ランク:C+ 種別:対人/対軍宝具 レンジ:0〜99 最大捕捉:1000人
羅刹の母と半神の父を持つ混血であるアーチャーの血脈を励起させる宝具。
棍棒や槍といった武器群、火炎と雷といった災害、果ては虎や獅子といった猛獣など
父・ビーマの暴風に純粋な威力こそ劣るものの、飛び道具としての使用を厭わない
アーチャーの暴風と幻術は、敵軍にとって別種の驚異となりえる。
【Weapon】
弓弦の響きがインドラの雷にも喩えられる凄まじき神弓パウラスタ。
戦車の心棒の如き極大の矢をはじめ、様々な矢や武器を番え、放つことができる。
また、幻術と併用することで弓弦の響きによってインドラの威光を想起させ、
310
:
:2025/07/12(土) 09:58:59 ID:T671fm7Q0
自分の読んだマハーバーラタだとビーマが呼ぶとすぐに救援に駆けつけるから単独行動のランクは高い印象がある
対魔力の方も高めの印象はあるな
311
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/12(土) 10:09:55 ID:Cpa67P5E0
まあwikiによるとハゲみたいだしあと名前にガトー入ってるし女の子のイメージは無いかな
対魔力と単独行動はどっちもCぐらい?
ステは半羅刹だし筋力はビマニキと同じA+ありそうだけど他はあっちより抑えめかな?
属性は秩序・中庸のイメージ
312
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/12(土) 10:53:33 ID:Cpa67P5E0
リロードしてなかった
対魔力はビマニキやアルジュナに合わせてCとして単独行動はマスターから離れたり魔力供給無しでも行動できるスキルだけど、
ビマニキは生前のマスターみたいなもんだろうし呼んだらすぐ来るのは単独行動の内に入るのかなあという気はする
313
:
:2025/07/12(土) 12:45:14 ID:T671fm7Q0
ガトートカチャは軍隊を率いて窮地の際は駆けつけるので単独行動は高いイメージあるのとインドラジット(リメイク)の単独行動がBランクと比較的に高いという理由もあるがビーマをマスターに見立てる解釈ならそのランクでも問題ないか
対魔力も同じ羅刹(ガトートカチャは半分半神が混ざっているが)で弓クラスのインドラジットが儀式宝具でA+、通常でBと比較的に高い分類なので対魔力はBでも良いと思う。
ステータスは近接高めならA+BBBCと全体的に高水準。魔力はインドラジット(リメイク)をベースにした。
身長・体重はビーマ達を背負うシーンがあるのでヘラクレスぐらいの体型を想定して245cm・310kgとか?
314
:
:2025/07/12(土) 13:28:10 ID:YACR.MHw0
ガトートカチャ再まとめ
待ってみておかしな点がなさそうなら完成か
ひとまず乙でした
【元ネタ】『マハーバーラタ』
【CLASS】アーチャー
【マスター】
【真名】ガトートカチャ
【性別】男性
【身長・体重】245cm・310kg
【属性】秩序・中庸
【ステータス】筋力A+ 耐久B 敏捷B 魔力B 幸運C 宝具C+
【クラス別スキル】
対魔力:B
単独行動:C
マスターからの魔力供給を断ってもしばらくは自立できる能力。
ランクCならば、マスターを失ってから一日間現界可能。
【固有スキル】
アーチャーはインド神話由来の鬼種であり、名称が変化している。
祖父に風神ヴァーユを持つ事からアーチャーは神性スキルを有している。
棍棒術:B+
アーチャーの場合は幻術を併用することで、棍棒や鎚矛に槍といった棒状の武器をその場に出現させ、
アーチャーの幻術は人のみならず環境(戦場)を騙す事も可能であり、
【宝具】
ランク:C+ 種別:対人/対軍宝具 レンジ:0〜99 最大捕捉:1000人
羅刹の母と半神の父を持つ混血であるアーチャーの血脈を励起させる宝具。
アーチャーの暴風と幻術は、敵軍にとって別種の驚異となりえる。
【Weapon】
315
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/12(土) 14:23:04 ID:Cpa67P5E0
ツッコミなど無ければ完成かな?乙
大英雄レベルの相手には直接戦闘では及ばないだろうけど戦闘しながらワンチャンあれば遠方の相手マスターも狙撃できるのは強い
316
:
:2025/07/12(土) 19:38:56 ID:YACR.MHw0
改めて完成乙
ガトートカチャはインドネシアで物凄く人気がある英雄だから其処で召喚されたら知名度補正がえらいことになりそう
残るクラスはセイバー・ライダー・バーサーカーか
ビマニキ(原作鯖)の血縁者であるガトートカチャ繋がりで
エリちゃん(原作鯖)の叔父さんを候補スレから推薦してみる
【真名】: ステファン・バートリー
【クラス】︰ライダー
【解説】:
16世紀のトランシルヴァニア公。バートリ・イシュトヴァーン9世とも。
後にポーランド王アンナ・ヤギェロンカと結婚し、共同統治者として彼女と同様の地位を獲得した。
ハンガリーの名家バートリ家の出身で「血の伯爵夫人」エリザベート・バートリーは彼の姪にあたる。
バートリ家の近親者にはエリザベートをはじめ狂気と残忍さに彩られた者も少なくはないが
彼自身は確かな外交・内政の手腕から最も優れた選挙王と多くの歴史家に評価されている。
ポーランド王位についた当初は自身の王位を主張する神聖ローマ皇帝マクシミリアン2世との
対立や密かに皇帝から援助を受けた国内勢力の軍事的抵抗によって危機に立たされるも
野戦において勝利し、これと和解。この勝利を機に国王としての権威を高める。
王権強化に際してステファンは当時の実力者であった貴族のヤン・ザモイスキと協力し
課税強化により潤った王室財産を貴族に貸し出し味方につけ、軍事面では半常備軍の
歩兵部隊を設置し、登録コサック制度や有翼驃騎兵(フサリア)の本格的な導入を行い
さらに裁判所の組織など司法分野の改革などといった政策を取り仕切った。
対外関係では長くに渡り敵対関係にあったマクシミリアン2世の後継者であるルドルフ2世と
軍事同盟を結び、オスマン帝国との紛争も和平調停により一時休戦するなど
力ずくの解決だけでなく同盟関係の構築による和平政策を模索した。
また雷帝イヴァン4世率いるモスクワ大公国とのモスクワ・リトアニア戦争の最終局面である
リヴォニア戦争においては勝利を決定づけた遠征を自ら直接指揮した。
その後、国境防衛のためにオスマン帝国を仮想敵としたポーランド・リトアニア・モスクワ
合同の成立を計画するも、ステファンがフロドナ古城で急死し、計画は立ち消えとなった。
癇癪による突然死であるとされ、遺体は東欧で初めての検視解剖を受けた遺体となった。
【キーワード】
『フサリア』
ステファンが祖国トランシルヴァニア公国からポーランドに持ち込んだとされる騎兵の形式。
同様に東ヨーロッパ発祥の騎兵であるユサールが甲冑を脱ぎ捨て軽騎兵となったのに対し
フサリアは贅の限りを尽した装飾と金属の甲冑、そして最大の特徴である巨大な鳥の羽飾りを背負い
「コピア」と言われる長大な槍や超長剣「コンツェシュ」、攻撃用メイス「ブズディガン」
や戦斧、小弓、ピストルといった多彩な武装を装備した衝撃重騎兵軍団として発展した。
またフサリアの騎乗する馬にはヨーロッパの他の乗用馬に比して体格が大きめで高速で走る高価なアラブ馬が使用された。
特筆すべきは圧倒的少数で大軍を打ち負かすことと、自軍兵の損害の少なさにあり
ある戦争では2600騎のフサリアが敵軍の全兵科からなる3万6000以上の大軍に突撃し
これを撃滅したが、ポーランド側の戦死者が100〜200人だったのに対して
敵軍の戦死者は6000〜9000人と見積もられている。
圧倒的な実力を誇ったフサリアだったが度重なる戦乱と財政問題から、装備と錬度を維持
することができなくなり、軽騎兵に取って代わられた。
・エリちゃんのおじ様(真)。ハロウィンの時期なのと今次は皇帝が多いので神聖ローマ・ロシア・オスマン帝国と皇帝との経験が多い人物として推薦。
・適正クラスは騎兵を指揮した経験もあることからライダー。死因の癇癪やバートリ家周りをこじつければ狂化低めのバーサーカーもいけるか。
・スキル候補は戦略・為政・癇癪持ちあたり
・宝具候補は重騎兵フサリアの軍勢、バートリ家の竜の紋章が今の形になったのがステファンの時代だったのでエリちゃんみたいに竜に関する能力もありかも
317
:
:2025/07/13(日) 03:02:43 ID:8qHYmMQw0
乙でした
近接・狙撃・幻術と戦闘手段が豊富で
本人も忠義に篤い性格とは結構な当たり鯖だな
現状サーヴァント達の属性が
秩序・善(アレグザンダー三世)
秩序・中庸(ガトートカチャ)
中立・善(ヒュラス)
中立・中庸(ノルナゲスト)
と丁度良くバラけてるのでバランスを取る意味合いで
混沌属性っぽい龍属性の中華幻獣を候補スレから推薦
【真名】:睚眦
【元ネタ】:中国の伝承
【クラス】:セイバー、ランサー、アサシン、バーサーカー
【解説】
龍が産んだ幻獣の兄弟である竜生九子の1体。
頭部が山犬になった龍の姿をしており、その性は極めて好戦的。
勇猛果敢にして闘争と殺戮を好み、どれだけ強大な敵であっても徹底的に追い込んで必ず討ち滅ぼした。
竜生九子は中華圏で様々な道具に図像として用いられたが、睚眦は主として刀の環や剣の鯉口、
罪人を処刑する為の鎌や矛に彫られ、三国時代には軍旗の図像としても扱われた。
その一方で竜生九子では唯一の妻子持ちであり、情に厚く汎ゆる災禍から人々を守護する英雄的な側面も併せ持つ。
睚眦の眼力には敵を退け、また民の抱いた全ての願望を叶える凄まじい力が宿っているとされ、
風水においては睚眦の像が魔除けにして吉を呼び込む強力な象徴として扱われている。
【備考】
・ビショーネやカヴァリーノみたいな紋章・図像に関連する英雄・幻獣
・スキル候補は竜種、血濡れの蛮勇、殺戮技巧あたりか
・宝具は眼力や自身が象られた武器の大量召喚だろうか
318
:
:2025/07/13(日) 23:01:35 ID:8qrtnLlY0
わりと新しい時代の小説の人物だがヴェルヌ作品サーヴァントはネモ船長も一応いるので挙げておく
【真名】:ロビュール
【クラス】:ライダー
【元ネタ】:『征服者ロビュール』、『世界の支配者』
【解説】
SF作家ジュール・ヴェルヌの作品『征服者ロビュール』及び『世界の支配者』に登場する卓越した技術を持つ謎の人物。
『征服者ロビュール』では自ら作成した飛行船『アルバトロス号』の船長を務め、世界中を飛び回る。
「空を征服したのか」という問いにそう答え、「征服者」の称号を得る。
気球愛好家のクラブに現れ、メンバーを煽り立て、
更に気球主義者を拉致し、気球よりも飛行機の方が優れている事を分からせようともする。
一度アルバトロス号は破壊されるも2号機を作成したりもした。
『世界の支配者』では潜水艦や高速艇としても変形可能な『エプヴァント号』を乗りこなす。
そして自然への征服者として「世界の支配者」を名乗った。
【備考】
・空版ネモ船長。ただ人格的にはやや傲慢。結構人を煽る。
・金色の太陽が描かれた黒い旗をアルバトロス号に掲げ、世界各国の高い歴史的建造物の頂上に置いたりしたらしい。
スキルになるか?
・宝具はアルバトロス号orエプヴァント号だろうか。
319
:
:2025/07/13(日) 23:03:24 ID:8qrtnLlY0
それと酔わせる事で強化させる感じの人も
【真名】:プラケーシン2世
【元ネタ】:ライダー
【解説】
インドのデカン地方、南インドを支配したヒンドゥー王朝たるバーダーミのチャールキヤ朝の王。
叔父のマンガレーシャを殺して即位、国内の内乱を鎮圧し、カダンバ朝を滅ぼした。
北方はグジャラートやマールワー地方にまで勢力を伸ばし、ヴァルダナ朝のハルシャヴァルダナをナルマダー河畔で打ち破った。
次に南方のパッラヴァ朝のマヘーンドラヴァルマン1世に打ち勝ち、その北方の地を併合した。
さらに東方に勢力を伸ばしアーンドラ地方を征服して、弟のヴィシュヌヴァルダナにヴェーンギー周辺の東部アーンドラ地方を治めさせた。
対外関係を重視し、ササン朝ペルシャのホスロー2世との間に使節や贈物の交換をするなど外交も行った。
プラケーシン2世の治世にチャールキヤ朝を訪れた玄奘三蔵は著書『大唐西域記』にて
「土地は肥沃で、農業が発展し、家臣は勇敢で主君に忠誠をつくした。」
「兵士や象を率いる将軍が決戦前に、宴を催し、兵士に酒を飲ませて勇を鼓舞した。」
「阿片も吸った兵士たちは、勇敢な象に乗って突進した。」
「後れをとって敗れれば、王は全軍の前で士官に女性の服を着せる罰を与えた。」
と記している。
その支配はほぼ全デカンに及んだが、パッラヴァ朝マヘーンドラヴァルマン1世の子、ナラシンハヴァルマン1世と戦い敗死した。
ちなみにチャールキヤ朝の起源を説明する伝説でブラフマーによって作られたというものがある。
曰く、インドラがブラフマーに地上で増大していく悪を滅ぼす英雄の創造を依頼する。
そしてブラフマーの掌の水から始祖は誕生したという。
【備考】
・スキルは対邪悪、自陣営を酔わせる事で却って強化するスキル、女性属性付与スキル?
・宝具として酔えば酔うほどに強化される巨象みたいなのも浮かぶ。
320
:
:2025/07/14(月) 11:52:34 ID:jOZ4c9260
睚眦の宝具を思い付いたのでとりあえず投下してみる
「騎士は徒手にて死せず」を参考にしつつ差異も持たせる感じで
『概念付与宝具(仮)』
(クラス名)の姿が武勇の象徴として、武器や処刑道具に彫られた逸話に由来する宝具。
殺傷を目的として造られた道具に概念付与(エンチャント)を行い、神秘を内包した擬似宝具として運用する。
対象となった器物は攻撃力や耐久性といった機能の大幅な強化に加えて、使い魔が如き半自律的な活動が可能。
操作に専門的な技能を必要とする現代兵器であっても、(クラス名)の思念に忠実な眷属として闘争へと馳せ参じる。
但しありふれた物品の強化こそが本来の用途であり、例えば他のサーヴァントが有する武具タイプの宝具に概念付与して強奪するような応用には適さない。
321
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/14(月) 17:23:08 ID:pKPpje4o0
睚眦はビショーネみたいに擬人化するなら犬耳と龍の尻尾が生えた亜人の姿かな?
まあ妻子持ちと言われてるならTSは否定的な人もいるかもしれんけども
322
:
:2025/07/14(月) 17:37:59 ID:gC3HIgQU0
ランク:A+ 種別:対物宝具 レンジ:1 最大捕捉:100人とかそんな感じになるだろうか>概念付与宝具
いろんな武器を従えて戦う感じのイメージだ
323
:
:2025/07/14(月) 18:21:44 ID:OG2.GQrE0
睚眥自体が彫刻されてるなら単なる概念付与というより睚眥の特性を付与してるとか?と思ってちょっといじってみた案
『付与宝具(仮)』
(クラス名)の姿が武勇の象徴として、武器や処刑道具に彫られた逸話に由来する宝具。
殺傷を目的として造られた道具に自らが有する神秘を与えることで
竜の性質を宿した擬似宝具として運用する。
対象となった器物は「(クラス名)の一部」であるとして扱われ、竜属性や魔除けといった特性を獲得、
攻撃力や耐久性といった機能の大幅に強化され、使い魔の如き半自律的な活動が可能。
操作に専門的な技能を必要とする現代兵器であっても、(クラス名)の思念に忠実な眷属として闘争へと馳せ参じる。
(クラス名)自身の伝承や逸話に由来する能力を付与する都合上、既に異なる逸話を有する武装、
例えば他のサーヴァントが有する武具タイプの宝具に付与して強奪するような応用には適さない。
324
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/14(月) 18:56:27 ID:pKPpje4o0
>>323
宝具名は太公望の四不相を参考に『擬竜武具・万目睚眦(ぎりゅうぶぐ・まんもくがいさい)』とか?
ランクは他鯖の宝具は奪えないなら+無しのAぐらいでもいいかも?
325
:
:2025/07/15(火) 01:47:42 ID:SubErp4Q0
スキル案
竜生九子は親である竜になれなかった(いずれも姿形が異なる)とされるので純粋な竜種よりドラゴンハートかなと
ドラゴンハート:
竜の炉心、あるいは竜の宝玉と呼ばれる、(クラス名)の魔術回路を指す。
『魔力放出』に分類される、生体エネルギーの過剰発露状態。
竜から生まれながら、親である竜になることはできなかった幻獣“竜生九子”として
(クラス名)は竜種ではないものの竜と同じ生体機能を有している。
忘却補正:
人は忘れる生き物だが、幻獣は決して忘れない。
睚眦之怨必報(がいさいのうらみもかならずむくゆ)。
僅かに睨まれた程度の怨みでも必ず報復するという故事に由来する執念深さ。
326
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/15(火) 12:23:07 ID:dLS5i8x60
忘却補正持たせるならクラスはアヴェンジャーかな?
327
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/15(火) 20:09:04 ID:dLS5i8x60
眼力スキル案浮かんだので投げてみる
禍福の魔眼:
(クラス名)が有する悪しき敵を討ち滅ぼし、善良なる民草の願望を叶えるという魔眼。
対象が内に秘める願望を読み取り、それが悪しき願いであれば強烈な呪詛を込めた睥睨で精神を砕くが、
善き願いであれば幸運を引き上げる加護を与え、願いを叶える一助とする。
ただし英霊や魔術師などといった超常の存在が抱く大望を叶えるほどの力は無く、万能の願望機には程遠い。
328
:
:2025/07/16(水) 00:15:16 ID:DIjGQujE0
魔除け要素を持たせた殺戮技巧案と宝具微修正案
殺戮技巧(対魔):
殺戮技巧の亜種スキル。
使用する道具の「対悪」「対魔性」ダメージ値にプラス補正をかける。
闘争と殺戮を好み、武勇の象徴として武器や処刑道具に彫られた一方で、
風水においては魔除けにして吉を呼び込む「化殺好転」の象徴とされるため獲得したスキル。
『擬竜武具・万目睚眦(ぎりゅうぶぐ・まんもくがいさい)』
ランク:A 種別:対物宝具 レンジ:1 最大捕捉:100人
殺傷を目的として造られた道具に自らが有する神秘を与えることで
対象となった器物は「(クラス名)の一部」であるとして扱われ、竜属性を獲得、
攻撃力や耐久性といった機能が大幅に強化され、使い魔の如き半自律的な活動が可能となる。
(クラス名)自身の伝承や逸話に由来する能力を付与する都合上、既に異なる逸話を有する武装……
例えば、他のサーヴァントが有する武具タイプの宝具に付与して強奪するような応用には適さない。
329
:
:2025/07/16(水) 03:53:04 ID:weN2J.u20
スキルランクは
ドラゴンハート:B
忘却補正:A
禍福の魔眼:B
殺戮技巧(対魔):A
とかそれ位かな
330
:
:2025/07/16(水) 13:08:15 ID:ZB1JQ53I0
クラスはアヴェンジャー案が上がっているけど忘却補正持っている理由が故事が由来だし忘却補正持ちの基本7クラスのサーヴァントでも良いと思う
331
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/16(水) 13:41:31 ID:jP3r7zVc0
まあ耀星くんもアサシンだけど詳細不明(イド絡み?)ながら忘却補正持ってるからアヴェンジャー以外でも行けなくはないんだろうか?
とりあえず微修正案
人は多くを忘れる生き物だが、幻獣は決して忘れない。
僅かに睨まれた程度の怨みでも必ず報復するという故事に由来する執念深さ。
332
:
:2025/07/16(水) 14:00:07 ID:ZB1JQ53I0
基本クラスで作れそうなのだとバーサーカークラスなんだろうか?
宝具、スキルを見る限りセイバーよりバーサーカーの方が適正ありそう
333
:
:2025/07/16(水) 20:44:33 ID:DIjGQujE0
宝具が使い魔として使役する側面があること考えるとセイバーか、バーサーカーにしても狂化低めなイメージ
セイバーだったら竜種由来で対魔力高めかな
334
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/16(水) 21:47:29 ID:jP3r7zVc0
セイバーだと使い魔とは違うがサルみたいに自分自身の刀剣持たない感じになるのかな?セイバーの場合対魔力は同じくドラゴンハートBのメリュ子と同じBぐらい?
使い魔使役バーサーカーだとリリスやガラテア(狂化EX)、ロウヒ(狂化C)辺りが参考になるのかな
335
:
:2025/07/17(木) 01:03:36 ID:0UonABJc0
セイバーランスロットもアロンダイト『騎士は徒手にて死せず』持ってるしな
ビショーネやエリちゃんがAランクだし、本人(?)にも魔除けの逸話があるなら仮に対魔力持たせるならAランクでもいいかも
殺戮趣味のバーサーカーの場合だと森長可を参考にするなら狂化:Dもアリかな
336
:
:2025/07/17(木) 01:10:48 ID:0UonABJc0
>>335
文章抜けてた
セイバーランスロットもアロンダイト持ってるとはいえ『騎士は徒手にて死せず』持ってるしな
337
:
:2025/07/17(木) 05:25:37 ID:ixuaAZCE0
セイバーで作るならこんな感じか?
対魔力:A
Aランク以下の魔術を無効化する。
現在の魔術師では、魔術で彼に傷をつけることはできない。
魔除けの性質は持つセイバーは高ランクでこのスキルを所持する。
338
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/17(木) 17:19:03 ID:4BVbC4G.0
結局ビジュアル的には伝承通り山犬ヘッドの龍の姿なのかビショーネみたいに擬人化するのか
なんとなくバーサーカーだと意思疎通出来無さそうな伝承通りの姿でセイバーだと人に近い姿になりそうな気もする?
クラスどっちにするのか分からんがとりあえず対魔力修正
事実上、現代の魔術師では彼に傷をつけることはできない。
魔除けの性質を持つセイバーは高ランクでこのスキルを所持する。
339
:
:2025/07/17(木) 17:40:15 ID:0UonABJc0
何でもエクスカリバーのリチャードも特定の刀剣に依存した宝具ではないけど装飾剣持参してるから自身の刻印された刀剣とかは初期装備として持ち込めるかもしれない
個人的には刀剣類とも縁があるし、人外の幻獣としてならバーサーカーよりセイバーの方が個性が出るし面白そうかなと思った
対魔力を持たせるなら付与宝具に対魔力の効果を持たせてもいいかも
対象となった器物は「(クラス名)の一部」であるとして扱われ、竜属性や対魔力を獲得、
攻撃力や耐久性といった機能が大幅に強化され、使い魔の如き半自律的な活動が可能となる。
(クラス名)自身の伝承や逸話に由来する能力を付与する都合上、既に異なる逸話を有する武装……
例えば、他のサーヴァントが有する武具タイプの宝具に付与して強奪するような応用には適さない。
340
:
:2025/07/17(木) 17:58:59 ID:9dMjMbkY0
睚眦はセイバーで作る案が優勢かな
スキル・宝具案をテンプレに中間まとめ
性別表記は雄で属性は混沌・善かな
weapon欄に睚眦が刻印された刀剣について記述しても良さそう?
【元ネタ】中国の伝承
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】睚眦
【性別】
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具
【クラス別スキル】
魔除けの性質を持つセイバーは高ランクでこのスキルを所持する。
騎乗:
【固有スキル】
竜の炉心、あるいは竜の宝玉と呼ばれる、セイバーの魔術回路を指す。
竜から生まれながら、親である竜になることはできなかった幻獣“竜生九子”として
セイバーは竜種ではないものの竜と同じ生体機能を有している。
人は忘れる生き物だが、幻獣は決して忘れない。
セイバーが有する悪しき敵を討ち滅ぼし、善良なる民草の願望を叶えるという魔眼。
対象が内に秘める願望を読み取り、それが悪しき願いであれば強烈な呪詛を込めた睥睨で精神を砕くが、
善き願いであれば幸運を引き上げる加護を与え、願いを叶える一助とする。
ただし英霊や魔術師などといった超常の存在が抱く大望を叶えるほどの力は無く、万能の願望機には程遠い。
殺戮技巧の亜種スキル。
使用する道具の「対悪」「対魔性」ダメージ値にプラス補正をかける。
闘争と殺戮を好み、武勇の象徴として武器や処刑道具に彫られた一方で、
風水においては魔除けにして吉を呼び込む「化殺好転」の象徴とされるため獲得したスキル。
【宝具】
セイバーの姿が武勇の象徴として、武器や処刑道具に彫られた逸話に由来する宝具。
対象となった器物は「セイバーの一部」であるとして扱われ、竜属性や対魔力を獲得、
操作に専門的な技能を必要とする現代兵器であっても、セイバーの思念に忠実な眷属として闘争へと馳せ参じる。
セイバー自身の伝承や逸話に由来する能力を付与する都合上、既に異なる逸話を有する武装……
【Weapon】
341
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/17(木) 18:28:51 ID:4BVbC4G.0
忘却補正
>>331
の修正案忘却されてる…
セイバーの場合、騎乗は宝具で眷属化した武具に乗る感じかな?
伝承通りの姿の場合、騎乗中は変な絵面になりそうだがw
342
:
:2025/07/17(木) 18:58:15 ID:9dMjMbkY0
忘却補正の修正案をテンプレに反映
不注意失礼しました
装飾刀剣の解説を提案してみる
【Weapon】
『無銘・装飾刀剣』
環や鯉口に睚眦の姿が装飾された数多の刀剣。
本来の睚眦は刀剣を振るった伝承を持たない幻獣だが、民草がその武勇への祈願を
刀剣に託した故にセイバーの適性を会得した。
『擬竜武具・万目睚眦』の作用によって眷属が如く変化する第一の素材である。
【元ネタ】中国の伝承
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】睚眦
【性別】
【属性】・
【クラス別スキル】
騎乗:
【固有スキル】
竜の炉心、あるいは竜の宝玉と呼ばれる、セイバーの魔術回路を指す。
セイバーが有する悪しき敵を討ち滅ぼし、善良なる民草の願望を叶えるという魔眼。
殺戮技巧の亜種スキル。
【宝具】
セイバーの姿が武勇の象徴として、武器や処刑道具に彫られた逸話に由来する宝具。
対象となった器物は「セイバーの一部」であるとして扱われ、竜属性や対魔力を獲得、
操作に専門的な技能を必要とする現代兵器であっても、セイバーの思念に忠実な眷属として闘争へと馳せ参じる。
セイバー自身の伝承や逸話に由来する能力を付与する都合上、既に異なる逸話を有する武装……
【Weapon】
343
:
:2025/07/17(木) 19:58:03 ID:0UonABJc0
騎乗:B+
騎乗の才能。大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせる。
セイバーの場合は自身の宝具『擬竜武具・万目睚眦』で擬似宝具と化した兵器を乗りこなす事に特化している。
騎乗は実験スレ産のデメトリオス参考にこんな感じとか?
身長・体重は竜属性持ちのセイバーだと伊吹童子あたりが参考になるんだろうか
344
:
:2025/07/18(金) 11:56:13 ID:sHjF71vc0
伊吹童子を参考にするなら212cm・??kgになるのかな?
ステータスは筋力A 耐久B 敏捷B 魔力A 幸運C?
345
:
:2025/07/18(金) 12:22:03 ID:vtNYD4Tw0
一旦まとめ
禍福の魔眼持ってるし幸運値はもっと上げたりプラス補正付けるべきか
それとも飽くまで睚眦自身ではなく民の願いに応える魔眼ということで本人の幸運値はCのままでよさそう?
【元ネタ】中国の伝承
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】睚眦
【性別】雄
【身長・体重】212cm・??kg
【属性】混沌・善
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷B 魔力A 幸運C 宝具A
【クラス別スキル】
騎乗:B+
騎乗の才能。大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせる。
セイバーの場合は自身の宝具『擬竜武具・万目睚眦』で擬似宝具と化した兵器を乗りこなす事に特化している。
【固有スキル】
殺戮技巧の亜種スキル。
【宝具】
【Weapon】
『無銘・装飾刀剣』
環や鯉口に睚眦の姿が装飾された数多の刀剣。
本来の睚眦は刀剣を振るった伝承を持たない幻獣だが、民草がその武勇への祈願を
刀剣に託した故にセイバーの適性を会得した。
『擬竜武具・万目睚眦』の作用によって眷属が如く変化する第一の素材である。
346
:
:2025/07/18(金) 12:32:13 ID:sHjF71vc0
他者に幸運を与えるということでCランクにしたんだけどプラス補正付けるならC+になるのかな
347
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/18(金) 14:42:46 ID:isxrRRw20
魔眼って基本的に自分自身には発揮されないイメージだし+無しで良さそう?発揮されたとしても自分で自分に加護を与えるって変な感じだし
自分の幸運を分け与える解釈ならむしろ-補正が付きそうではある
348
:
:2025/07/18(金) 15:33:23 ID:s7t7uscI0
Cのままでよさそうかな
349
:
:2025/07/18(金) 16:15:32 ID:vtNYD4Tw0
>>345
で完成で良さそうかな
乙でした
ロケランや機関銃の弾幕で敵を牽制した隙に遠方から
ライフルで敵を狙撃するとか戦術の幅が広そうで想像が捗る
睚眦は敵に容赦ない性格だから上記みたいな搦手での
勝利にもあんまり抵抗なさそうだし
完成した今次鯖たちと地域が被らない候補を探してたら
南米に丁度ライダー適性持ちの怪異が居たので推薦
【真名】:カルーチェ
【元ネタ】:チロエ神話
【クラス】:ライダー、アサシン
【解説】
チリ南部のチロエ諸島にて語られる神話の幽霊船。
「魔法船(ブケ・デ・アルテ)」、「火の船(ブケ・デ・フエゴ)」という別名でも呼称される。
異様な光を纏って音楽を奏でながら夜の海を航行し、他の船の船員や若い女性を誘拐する。
船体を糸杉のような木の幹、もしくは岩に変化させて姿を隠すことが可能で、
乗組員たちもアザラシ・アシカ・イルカ・海鳥といった海の生き物に変身できる。
航行機能も尋常ではなく、潜水や水の流れに逆らって上る移動が可能。
チロエの海神であるミジャロポ、そして彼が人間である妻フエンチュラに産ませた子供たちである
ピンコヤ、ピンコイ、シレナ・チロタの所有物であり、
船員は皆魔法使いや悪魔とされるほか、ピンコヤが集めた海没者たちが船員だとも語られる。
海神ミジャロポから海に生きる全ての生物たちの管理を命じられており、
アシカを傷付けた陸の人間に対してカルブコ山を噴火させる報復を行使したという。
時には市井の人々に対して行商を持ち掛ける事もあり、儲かった理由が分からない成り金はカルーチェ号と取引をしたのだと囁かれた。
・やたら詳細な伝承が残っている南米の幽霊船
・クラスは幽霊船でライダー、船や乗組員が擬態するからアサシン
・テノチみたいな擬人化サーヴァントとして作れそう
その場合船だから性別は女性か?
・スキル候補は嵐の航海者、海神の祝福、変化あたりか
350
:
:2025/07/18(金) 18:16:56 ID:s9d9lHMM0
しばらく置いて問題なければ完成かな、乙。
竜属性持ちのセイバーらしくステ・スキルもほぼAとBの高水準で宝具も応用が効きそうな強力なサーヴァントになったな
今次だと魔性に対する特攻持ちだからガトートカチャには強く出れるが、幻想種特攻持ちのヒュラスは天敵といったバランス
351
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/18(金) 19:23:51 ID:isxrRRw20
ツッコミなど無ければ完成かな。乙
自分の神秘を武具に与えて眷属にするのは今冠位戦もやってるインドラを思わせるな
352
:
:2025/07/18(金) 21:05:31 ID:s7t7uscI0
乙でした
巻き込まれ枠に召喚されると大変だが武器仕入れ出来るマスターなら強くなれそう
宝具抜きでも結構スペック高そうだ
353
:
:2025/07/19(土) 06:54:47 ID:e/HVjXNg0
完成乙
龍が無数の武器を引き連れて闘うって絵面は想像すると凄く様になるね
残った基本クラスはライダー、バーサーカーか
次作として物理的な意味歴代最強のローマ皇帝である
コンモドゥスをリメイクするのはどうかと提案
旧皆鯖スレのテンプレ(
https://w.atwiki.jp/minnasaba/pages/380.html
)だと
固有スキルが一つしかなくて正直今の視点では勿体ないクオリティだし
FGOで色んなバーサーカーやローマ皇帝鯖の公式情報が出揃った現在ならもっと宝具やスキルを盛って作れそう
354
:
:2025/07/19(土) 09:17:53 ID:IiL2RA1o0
完成乙。
人外かつ混沌属性なので一般人や魔術師だと行動が読みづらそうなこと以外はかなり優秀なサーヴァントって感じだ
今次のノルナゲストが「非業の改宗」持ちなのでそれに対応する感じで次製作候補として公式鯖とも縁が深いカトリック系のサーヴァントを推薦してみる
【真名】:イサベル1世
【クラス】:バーサーカー、ルーラー
【解説】
15世紀後半から16世紀初頭のカスティーリャ王国の女王、およびアラゴン王国の王妃。
スペインの歴史において極めて重要な女王であり、アラゴン王フェルナンド2世と結婚することで
カスティーリャとアラゴンの二つの王国が統合され、スペインの国家形成が進んだとされる。
イサベルの治世中に起こった最も重要な出来事の一つが、イスラム国家グラナダ王国の征服である。
グラナダ陥落までの間、イサベルは戦場を奔走する夫を信頼し、軍資金や物資の調達に尽力した。
また、グラナダ陥落までの願懸けとして彼女は下着を替えなかったと言われており、
陥落時の下着の色(黄灰色)が後にイザベラ色と名付けられたという伝説も存在する。
こうしたイサベルの尽力もあり、約800年にわたった再征服運動(レコンキスタ)は完成に至った。
この偉業はローマ教皇にも讃えられ、イサベルと夫であるフェルナンドは「カトリック両王」という称号を授けられた。
イサベルはクリストファー・コロンブスの航海を援助したことでも知られている。
元々コロンブスが両王に謁見した際にフェルナンドはさほど興味を持たなかったとされるが、
イサベルはコロンブスの話に惹かれていたとされ、グラナダ陥落によって
スペインの財政に余裕が出ると、彼女は勢いを得て夫を説き伏せ、コロンブスの計画を承認したという。
その結果、新大陸が発見され、後にスペインは広大な植民地帝国を築くことになった。
また、熱狂的なカトリック教徒であり「カトリックの女王(ラ・カトリカ)」とも称されるイサベルは
スペイン国内におけるカトリック教会の強化に力を入れた。
ユダヤ人やムスリムといった異教徒に対する強制改宗や追放が実施され、
他宗教からキリスト教へ改宗した民衆に対して異端審問を行い、財産の没収・追放・処刑等を行ったという。
イサベルの情熱と政治的手腕は、スペインが欧州の強国として台頭するための基盤を築いたとされ、
その統治は黄金時代の幕開けを象徴するものとして評価されている。
一方で、異端審問やユダヤ人追放といった苛烈な弾圧政策は現代では批判の対象ともなっている。
・レジライことコロンブスのパトロンでもあるスペインの女王様。
・異教徒絶対殺すウーマン。
異教徒や異端への弾圧政策の苛烈さから異教徒への特攻がつきそう。
強制改宗及び改宗者への異端審問から強制改宗→汝は異端、罪ありき!みたいな冤罪剣みたいな戦術も取れるかも
・クラス候補は異教徒・異端への過剰な弾圧政策からバーサーカー、スペインという国の基盤を築いた点からルーラー
一応レジライの新大陸での所業には流石に苦言を呈しているので、どちらにせよある程度の理性はあるかもしれない
・持っていそうなスキルは信仰の加護、対異教、航海の庇護者など。宝具はレコンキスタ関連になるか
カトリック両王の称号や願掛けの逸話もスキルか宝具にできるかも。
355
:
:2025/07/20(日) 03:23:59 ID:IgJRmyiw0
今次で挙がったライダー&バーサーカー候補を一旦まとめてみる
ライダー候補
ペトスコス(
>>269
)
マハーバリ(
>>287
)
ステファン・バートリー(
>>316
)
ロビュール(
>>318
)
プラケーシン2世(
>>319
)
カルーチェ(
>>349
)
バーサーカー候補
リュカオン(
>>218
)
カマプアア(
>>268
)
ペトスコス(
>>269
)
ハーラーハラ(
>>289
)
カバンダ(
>>290
)
コンモドゥス(
>>353
)
イサベル1世(
>>354
)
こうして纏めると中々にバラエティ豊かな面々が挙がってるな
後はセクメト(
>>9
)を邪神バースト(バステト)要素を取り入れて作るって案も上であったけど
この機会にセクメトをバーサーカーとして制作してみても良さそうかな
356
:
:2025/07/20(日) 13:58:04 ID:LtMNNGsg0
アイヌの魔神をバーサーカー候補で挙げてみたり
【真名】:モシレチク・コタネチク
【元ネタ】:アイヌ神話
【解説】
アイヌのユーカラ(叙事詩)に登場する魔神。
小山のような巨体に巌の鎧を被り、トドの皮の縄で櫂ほどの太刀を腰に縛り付けていた。
その目は片方は粒のように小さく、もう片方は満月のように大きいという。
太陽を狙って日の出の時にも日の入りの時にも大口を開けて待っていたが、神々は対策を立てて何とかやり過ごしていた。
だがある日とうとう太陽を捕え、木の筐六、金の筐六、巌の筐六を重ねた中に閉じ込めた。
そしてその周囲に、それぞれ六重に、巌の柵と金の柵と木の柵を巡らした。
世界は暗闇になり、人間も神々も眠り込んだまま眼を覚ますことが出来ず、眠り疲れて眠り死にするものが続出した。
力ある神は日神を救出しようと魔神の城に向かったが、城の柵の外に行き着いたところで悪神に捕らえられ、
その魔力によって赤子に変えられ、揺り篭に入れられてしまった。
アイヌラックルは神々の要請を受け、風に身を変え六重の垣根を抜けて魔神の館へ侵入し、六重の筐を打ち壊して日の神を救出した。
そしてアイヌラックルは日神を空に戻し、世界は再び照らされた。
アイヌラックルはモシレチク・コタネチクを地下のテイネポクナモシリ(冥界)に誘い「夏冬六年」の戦いの末に六重の地獄界に蹴落とし、世界に平和が戻った。
【備考】
・リリス、実験産パズズのようなポジションで召喚可能か
・スキルは神性、怪力、赤子にする魔力、後は六重の柵か。
・宝具は太陽を閉じ込めた木の筐六、金の筐六、巌の筐六か。封印効果?
357
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/20(日) 20:29:55 ID:zH1Ed3fc0
>>353
コンモドゥスをリメイクするならヘラクレスの化身を自称するだけあって剣も棍棒(メイス)も槍も弓矢も凄い腕前みたいだし、
皇帝特権で後押しすればナインライブズ全流派を擬似再現出来そうかも?
358
:
:2025/07/20(日) 21:37:59 ID:J7HmR6f.0
>>349
船の擬人化サーヴァントは意外とまだ皆鯖にはいなかったか
変化スキルもあるしある程度は水辺でも戦えそうか
(船だから当たり前だが)船長や船頭って感じじゃないとこ見ると嵐の航海者というよりシンプルな航海スキル持ちっぽい?
359
:
:2025/07/20(日) 23:08:42 ID:mOBXHwwY0
ペトスコスはナイルワニにセベクの力を宿した動物系のサーヴァントになるのだろうか?
360
:
:2025/07/20(日) 23:17:14 ID:LtMNNGsg0
ペトスコスは備考欄にもあるがオシリス神の肉体を部分的に持ってこれたりするのかな?
361
:
:2025/07/20(日) 23:33:40 ID:mOBXHwwY0
>>360
持ってこれるとしたら宝具レベルまで出力が低下したオシリスの権能を行使する宝具になりそう
362
:
:2025/07/21(月) 05:29:51 ID:pWAEeBI60
コンモドゥスの皇帝特権スキルはこんな具合だろうか
皇帝特権(闘):A
戦闘に纏わる多数のスキルを自在に行使できる、皇帝特権の亜種スキル。
該当するスキルは剣術、棍術、槍術、投擲、弓術、戦闘続行など多数。
ただし英霊が独自に所有するスキルは使用できない。
槍を投げれば数十頭の豹を一投にて屠り、弓を射れば全速力で走る駝鳥の頭を正確に射抜くなど、
生前の(クラス名)は技巧に極めて秀でた剣闘士として名を馳せた。
ペトスコスはセベク、オシリス、ラーの要素を持つアルターエゴとして作れるかも
363
:
:2025/07/21(月) 06:47:06 ID:pWAEeBI60
スキル解説に少し違和感があったので修正
皇帝特権(闘):A
皇帝特権の亜種スキル。
本人が主張する事で、様々な戦闘系スキルを自在に行使できる。
該当するスキルは剣術、棍術、槍術、投擲、弓術、戦闘続行など多岐に渡る。
槍を投げれば数十頭の豹を一投にて屠り、弓を射れば全速力で走る駝鳥の頭を正確に射抜くなど、
生前の(クラス名)は技巧に極めて秀でた剣闘士として名を馳せた。
364
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/21(月) 17:11:50 ID:zL3GQgAU0
コンモドゥスの皇帝特権弄ってみる
「百の兵を12度打ち倒せし左利きの戦士」とも言われてるけどナインライブズ宝具の説明に使えそう?
武帝特権:A
皇帝特権の亜種スキル。
(クラス名)のそれは戦闘技能に特化しており、本人が主張する事で、様々な武術系スキルを自在に行使できる。
該当するスキルは多岐に渡り、弓術ではパルティア人に勝り、槍術ではムーア人に勝るとされたことから、
一度目にした武術ならばAランクまでを上限としてオリジナルを上回る熟練度で習得することも可能。
槍を投げれば豹の群れを百発百中で屠り、弓を射れば全速力で走る駝鳥の頭を正確に射抜くなど、
本スキルを最大限行使することで宝具『擬似射殺す百頭(仮)』の発動が可能となる。
365
:
:2025/07/21(月) 20:24:50 ID:.H/k9OJo0
武帝だと中華の方の印象が強いからどうなんだろって気がしなくもない
366
:
:2025/07/21(月) 20:36:11 ID:QvNz2Wg60
なら闘帝特権とか?
367
:
:2025/07/22(火) 02:00:10 ID:f4GL36XQ0
〇帝にこだわらないなら闘争特権とか、あとはスレ産の聖帝や世界の驚異みたく皇帝特権要素ある複合スキルにして闘士皇帝みたいなスキル名にするか
368
:
:2025/07/22(火) 06:17:32 ID:UiwXyDmQ0
亜種特権スキルを名付けるなら
皇帝武勇ってネーミングはどうだろう
武勇は勇ましくて武術に優れてるって意味だし
武勇伝って語句もコンモドゥスに皮肉込みで似合ってる
369
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/22(火) 10:32:54 ID:V6k03jpU0
剣闘士として活躍してたなら剣闘特権も有りかも?
370
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/22(火) 23:42:44 ID:V6k03jpU0
それか水着武則天の皇帝道術みたいな感じで皇帝武術とか?
371
:
:2025/07/23(水) 04:08:57 ID:BJAiID3M0
ここまで挙がった中だと
>>370
の皇帝武術が一番収まりいいか
狂化スキルはこんな塩梅でどうかな
狂化:EX
理性と引き換えに驚異的な暴力を所持者に宿すスキル。
バーサーカーとして召喚されながらも十全な判断力や言語能力を保持し、自身が誇る武芸の冴えにも一切の翳りがない。
ただし剣闘士として己の武勇を誇示せんとする自己愛に思考が占有され、我欲への耽溺を妨げる一切を顧みない。
372
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/23(水) 17:53:32 ID:U4U/HeHk0
海賊の誉れ参考にしたスキル案と宝具の叩き台案浮かんだので投げてみる
剣闘士の誉れ:A
剣闘士としての矜持を示す特殊スキル。
低ランクの対毒、高ランクの勇猛、戦闘続行などが複合されている。
その最期は解毒剤を服用していたものの、毒で十全に動けない状態で剣闘士ナルキッソスと壮絶な戦いを繰り広げたという。
『射殺す百兵(ナインライブズ・コモディアヌス)』
ランク: 種別: レンジ: 最大捕捉:人
ギリシャの大英雄ヘラクレスを崇拝するバーサーカーが神話の戦いを模すために行った、
735回もの剣闘試合の果てに辿り着いた武の境地。
即ち、流派ヘラクレス・ローマ分派……と本人は宣うが、その実態は伝承を元に独学で研鑽を重ねて習得した『射殺す百頭』擬き。
当然威力はオリジナルに及ぶべくもないがその分、100の兵を12度に渡り鏖殺するほどの継戦能力を発揮出来る他、
使用武器を選ばない点はほぼ再現している。
余談だが、バーサーカーはヘラクレスの化身というだけでなく新たなるロムルスとも自称したという。
仮に神祖ロムルスのようにヘラクレスとの縁があれば真の『射殺す百頭』を習得し得るポテンシャルはあったかもしれないが、
31歳で夭逝した彼の武術はついぞ完成には至らなかった。
373
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/24(木) 16:42:40 ID:BKanL2wo0
宝具のフレーバー少し修正してみる
ランク: 種別: レンジ: 最大捕捉:人
ギリシャの大英雄ヘラクレスを崇拝するバーサーカーが神話の戦いを模すために行った、
735回もの剣闘試合の果てに辿り着いた武の極致。
即ち、流派ヘラクレス・ローマ分派……と本人は宣うが、その実態は伝承を元に独学で研鑽を重ねて習得した『射殺す百頭』擬き。
当然威力はオリジナルに及ぶべくもないがその分、100の兵を12度に渡り鏖殺するほどの継戦能力を発揮出来る他、
余談だが、バーサーカーはヘラクレスの化身というだけでなく新たなるロムルスとも自称したという。
仮に神祖ロムルスのようにヘラクレスとの縁があれば真の『射殺す百頭』を習得出来たポテンシャルはあったかもしれないが、
神代ならざる彼の短い人生でその機会が訪れることはなかった。
374
:
:2025/07/25(金) 03:04:18 ID:mHKroEcQ0
宝具ステータスは
ランク:C 種別:対人宝具 レンジ:1〜10 最大捕捉:100人
とかその位かな?
絶技宝具の域に達する事が出来なかったイメージだから種別は対人扱い
「100の兵を12度に渡り〜」ってテキストから最大捕捉は100人にした
375
:
:2025/07/26(土) 05:09:00 ID:GeQol7s20
後は固有スキルで自己神化も持たせられるか
自己神化:A
自らを神と同等に扱わせる理論構築、或いはプロパガンダ。
同ランクの神性(に等しい補正)を得る。
自身を神話の英雄に準える「ヘラクレスの化身」「新たなるロムルス」といった自画自賛に留まらず、
ローマの土地や暦、元老院や艦隊の名称をコンモドゥスの名に因んだ物へと改称する発令を宣言した。
376
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/26(土) 11:22:53 ID:PaXVmaTU0
ステは同じくローマ皇帝バーサーカーのカリギュラより高くなるんだろうか
wikiによるとかなりイケメンみたいだけど身長体重としてはロムルスとクィリヌスの間ぐらいとか?
377
:
:2025/07/26(土) 13:34:47 ID:GeQol7s20
自己神化の解説文を他の皆鯖サーヴァントと合わせて
クラス名を主語として入れてみる
バーサーカーは自身を神話の英雄に準える「ヘラクレスの化身」「新たなるロムルス」といった自画自賛に留まらず、
ローマの土地や暦、元老院や艦隊の名称をコンモドゥスの名に因んだ物へと改称する発令を宣言した。
378
:
:2025/07/27(日) 04:55:11 ID:0J6l0ilM0
ステータスは狂化補正込みでこんな具合かな
筋力A 耐久B 敏捷A 魔力D 幸運C
379
:
:2025/07/27(日) 12:29:39 ID:0J6l0ilM0
出揃った案を一旦まとめ
真名表記は詳しく書こうとすると長いのでコンモドゥスだけにした
【元ネタ】史実
【CLASS】バーサーカー
【マスター】
【真名】コンモドゥス
【性別】男性
【属性】・
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷A 魔力D 幸運C 宝具C
【クラス別スキル】
バーサーカーとして召喚されながらも十全な判断力や言語能力を保持し、自身が誇る武芸の冴えにも一切の翳りがない。
ただし剣闘士として己の武勇を誇示せんとする自己愛に思考が占有され、我欲への耽溺を妨げる一切を顧みない。
【固有スキル】
皇帝武術:A
皇帝特権の亜種スキル。
バーサーカーのそれは戦闘技能に特化しており、本人が主張する事で、様々な武術系スキルを自在に行使できる。
該当するスキルは多岐に渡り、弓術ではパルティア人に勝り、槍術ではムーア人に勝るとされたことから、
一度目にした武術ならばAランクまでを上限としてオリジナルを上回る熟練度で習得することも可能。
槍を投げれば豹の群れを百発百中で屠り、弓を射れば全速力で走る駝鳥の頭を正確に射抜くなど、
生前のバーサーカーは技巧に極めて秀でた剣闘士として名を馳せた。
本スキルを最大限行使することで宝具『射殺す百兵』の発動が可能となる。
低ランクの対毒、高ランクの勇猛、戦闘続行などが複合されている。
その最期は解毒剤を服用していたものの、毒で十全に動けない状態で剣闘士ナルキッソスと壮絶な戦いを繰り広げたという。
バーサーカーは自身を神話の英雄に準える「ヘラクレスの化身」「新たなるロムルス」といった自画自賛に留まらず、
【宝具】
ランク:C 種別:対人宝具 レンジ:1〜10 最大捕捉:100人
仮に神祖ロムルスのようにヘラクレスとの縁があれば真の『射殺す百頭』を習得出来たポテンシャルはあったかもしれないが、
380
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/27(日) 17:33:15 ID:g6RcudlU0
>>379
史実でカリギュラよりフィジカル強いと言われてて狂化も上なのにステは下だと混乱するかもだし、ステそれで行くなら狂化のランク下げる?
381
:
:2025/07/27(日) 18:37:37 ID:0J6l0ilM0
狂化EXでカリギュラより上のステならこれ位かな
それともランク評価のプラスの数をもう1個位盛ってもよさそうかも?
筋力A+ 耐久B+ 敏捷A+ 魔力D+ 幸運C+
382
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/27(日) 19:48:07 ID:g6RcudlU0
一応旧コンモドゥスの狂化も参考にランク下げた案も浮かんだので投げてみる
属性は民衆と軍には人気あったみたいだけど混沌・中庸とか?
狂化:D+
武の頂点たる大英雄ヘラクレスへの強烈な憧憬が彼を狂わせた。
通常時は意思疎通が可能だが、獣の毛皮を纏いヘラクレスに扮する時、己が武勇を誇示するためにのみ邁進し他の一切を顧みなくなる。
383
:
:2025/07/27(日) 20:22:26 ID:2OAyrJ3.0
別にEXは評価規格外判定だから明確にA+より上ではないでしょ
384
:
:2025/07/27(日) 20:25:49 ID:BmjdIE7.0
身長・体重は大柄な男性を意識して210cm・154kgとか?
385
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/27(日) 23:20:43 ID:g6RcudlU0
>>383
同じ狂化EXでも鯖によって上げ幅変わって明確にA+より上でないからこそ余計ややこしいと思ったので
>>382
提案してみたけどどうかね
386
:
:2025/07/28(月) 03:30:24 ID:QTjy8MQ20
ステと狂化をどうするかで意見が割れてる流れか
個人的には狂化の解説はD+の方が史実ネタを取り入れてるから統一感があって合ってる気がする
ステータス
筋力A 耐久B 敏捷A 魔力D 幸運C
or
筋力A+ 耐久B+ 敏捷A+ 魔力D+ 幸運C+
狂化
or
通常時は意思疎通が可能だが、獣の毛皮を纏いヘラクレスに扮する時、己が武勇を誇示するためにのみ邁進し他の一切を顧みなくなる。
387
:
:2025/07/28(月) 07:15:01 ID:DVKCdGT20
狂化D案の方が良いか
388
:
:2025/07/28(月) 07:57:28 ID:QTjy8MQ20
狂化D+でいくならステータスに+補正は付かない方針かな
ひとまずここまでの案まとめ
少し待って大丈夫そうなら完成か
乙でした
【元ネタ】史実
【CLASS】バーサーカー
【マスター】
【真名】コンモドゥス
【性別】男性
【身長・体重】210cm・154kg
【属性】混沌・中庸
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷A 魔力D 幸運C 宝具C
【クラス別スキル】
【固有スキル】
皇帝武術:A
皇帝特権の亜種スキル。
バーサーカーのそれは戦闘技能に特化しており、本人が主張する事で、様々な武術系スキルを自在に行使できる。
生前のバーサーカーは技巧に極めて秀でた剣闘士として名を馳せた。
本スキルを最大限行使することで宝具『射殺す百兵』の発動が可能となる。
【宝具】
389
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/28(月) 08:11:35 ID:JfHqdvOk0
特にツッコミなど無ければ完成かな?乙
ヘラクレスのファンとして今次だとヒュラスと絡みそうではあるが向こうからしたら知らん奴が勝手にヘラクレス名乗ってるということで警戒されそうではある
390
:
:2025/07/28(月) 09:34:46 ID:QTjy8MQ20
wikiに纏める際の記事タイトルはコンモドゥス(リメイク)になるのか
セイバー:睚眦
ランサー:アレグザンダー三世
アーチャー:ガトートカチャ
アサシン:ヒュラス
バーサーカー∶コンモドゥス(リメイク)
キャスター:ノルナゲスト
解説は旧皆鯖スレ版のテンプレから流用するのかな
現在の表記スタイルに合わせて記述を改行してみる
【解説】
A.D.161〜192 在位180〜192。若くして帝位に就いた事が不幸を招くことになった、『剣闘皇帝』。
マルクス帝とアントニヌス帝の娘との間に生まれている。
マルクス帝の晩年には共同皇帝として、ゲルマニアの前線に出て指揮を執っている。
マルクス帝の生前は、皇帝として不適格な人間では全く無かったようである。
マルクス帝没後、マルクス帝の遺言を破って強引にゲルマン民族と講和という挙に出る。
以後、この地域は優れた兵力の供給源として安定する(ガリアやヌミディアと並ぶ騎兵の産地)。
また、戦争早期終結と予定されていた軍団創設中止で国家財政も安定させた。
この講和とそれ以後の処置が、コンモドゥス帝唯一最大の政治的成果となる。
この皇帝の心を壊してしまったのは、信頼していた姉ルチッラが彼を暗殺しようとした陰謀の暴露による。
それ以降、コンモドゥス帝の政治への熱意は完全に失われ、猜疑心に取り憑かれてしまう。
それでも、近衛長官ペレンニスの補佐あって、最初の5年間は何とかやれていたのだが(マウリタニア防衛線の強化やカレドニア侵攻の撃退はこのペレンニスの功績)。
ペレンニスを元老院や召使の讒言で取り除いてしまって以降、側近人事の錯誤に歯止めが利かなくなる。
それ以後のコンモドゥス帝は、実権を振るう側近に政治を全く委ねてしまう。
ことに、後任の近衛軍団長官エミリウス・レトーの存在は、ローマに深い傷を残すことになる。
その最期は、愛妾マルチアと召使エクレクトゥスの謀により、レスリング教師ナルキッソスに浴室で絞殺された。
どんな武器を取っても大変な使い手であったため、闘技場では殺しようが無かったためだといわれる。
享年31歳。人生を深める暇を与えられなかった若き皇帝の、哀れな最期であった。
まるで救いようが無い皇帝で、当代の評も後世の評も最低クラスである。
ただ、在位の間のローマ財政は安定していた。
災害も起こらず、大きな戦争もしなかったためである。
391
:
:2025/07/29(火) 03:07:57 ID:gQbEpBvw0
乙でした
宝具が直球の必殺技っぽいバーサーカーだ
今次の参戦者は変わった宝具持ちが多い分スペックだけなら割と主人公らしく見える
残る基本クラスはライダーか
、
候補スレから珍しいモンゴル神話の英雄を推薦
能力がかなり盛り盛りだけど強者揃いの今次組を相手取るならギリギリバランス取れるか?
【真名】:鉄の英雄
【クラス】:セイバー、アーチャー、ライダー、プリテンダー?
【元ネタ】:モンゴル神話
【解説】
モンゴル神話において神々の総意によって地上の悪魔を対峙する為に地上に降り立った大英雄ゲシル・ボグドーの弟とされた存在。
そして神々によってゲシル・ボグドーの窮地を救うために生み出された存在である。
変身能力を持ち、神話の中でイタチ、ネズミ、老人等に変身し、車を蛇に、武器を小さく変化させている。
事はゲシル・ボグドーが第二の妻としてアフアという女性を連れ帰った事から始まる。
アフアは魔女と化し、呪文でゲシルを馬に変えこき使い始めた。
更には109の頭を持つマンガタイ(魔神)を呼び出したのだ。
ゲシルの第一の妻サンガと息子のアシルは山へと逃げ、アシルは鷹となり、天界の祖父、天帝カン・チュルマスに救援を頼みに行った。
天帝は九か月かけて全ての神々を集め、「いかなる武器を持とうと」「いかなる凶器をあろうと」「どれほど強い腕力を持とうと」
打ち負かす事のできない「鉄の英雄」を作ろうと神々の意見が一致。
天界の鍛冶師が9日かけて作成し、その姿はゲシル・ボグドーに瓜二つであった。
仕上げとして全ての神々が魂と命を吹き込み、鉄の英雄はここに完成した。
鉄の英雄はゲシル・ボグドーの弟とされ、そして青い神馬を与えられ、地上に救援に向かった。
鉄の英雄は自身の馬と、痩せ果てた馬となってしまったボグドーの交換に成功。
マンガタイは神馬に乗って牧場を凄まじい早さで一周するたびに頭は一個ずつ抜けていき、遂には死んでしまった。
元の姿に戻ったゲシル・ボグドーと鉄の英雄によりアフアは倒され、鉄の英雄は花嫁を探しに旅に出て行った。
その後鉄の英雄は自身の肝臓の中にあった神託の書かれた手帳に従い旅をし、
途中マンガタイとの戦い、寒帯、熱帯、密林、毒蛇、死の山、誤解からのゲシル・ボグドーとの戦いを超えて、遂に花嫁を迎えたのだった。
【備考】
・名前のない英雄。少なくとも参考にした「モンゴル国ものがたり-神話と伝説と挿話と」にも名前は載っていない。
プリテンダーとしてなら強引かもだが兄ゲシル・ボグドーの振りをしてプリテンダーに…というのも?
・アイテムとして天より授かった大きな斧、銀の矢も持つ。
銀の矢は密林で何物でも自由に歩き進める道を拓く事を願って放つと多くの樹木をなぎ倒して一本の道を作ったとか。
また死者を蘇らせることすら可能な青春と生命の泉の水を使って、死者を復活させ、自らも回復した事がある。
・旅の中で敗北し死ぬ事もあったが、その時は白い大きなホトトギスの呪文で復活したとか。(おそらく天からの使い?)
他にも天からの知らせで兄との戦いを止めたり、天から助けを得る事が多い。
392
:
:2025/07/29(火) 09:22:24 ID:eAjw/Vo20
鉄の英雄の青い馬って時間経過で命のストックを消費した事から相手に乗せることで真価を発揮する能力になりそう
変装する逸話と組み合わせると上手い事英雄を乗せて霊核を破壊していく戦法になるのかな
バレたら銀の矢と斧で攻めていくスタイルになりそう
393
:
:2025/07/29(火) 21:38:12 ID:CVehIIG20
完成乙
今次だと敵役になりそうな悪属性がまだいないので、ライダーで候補スレからセシル・ローズを推薦してみる
秩序・悪か中立・悪って感じで近代ながら巨人(ロドス島の巨像)要素を持たせればボス枠もいけるそう?
【真名】:セシル・ローズ
【クラス】ライダー・ルーラー
【解説】:
南アフリカの鉱物採掘で巨富を得たイギリス帝国の植民地政治家。
政治・経済の実権を一手に握り、その威風から「アフリカのナポレオン」とすら呼ばれた。
南アフリカにおいて帝国主義政策を積極的に提唱し、デ・ビアス鉱山会社を設立。
その後に発見されたダイヤモンド鉱山、金鉱山を独占し、南アフリカの鉱山王となる。
当時の南アフリカにあったケープ植民地の首相となり、
鉱山開発・採掘に必要な人員を確保するため、グレン・グレイ法を制定した。
このグレン・グレイ法は後の人種隔離政策・アパルトヘイトの原型になったとされ、後代まで禍根を残すこととなる。
中央アフリカを征服した際には占領地に自分の名を冠するローデシア(ローズの家)と命名した。
ローズは熱心な帝国主義者であり「神は世界地図がより多くイギリス領に塗られることを望んでおられる。
できることなら私は夜空に浮かぶ星さえも併合したい」と自著の中で豪語したという。
また人種差別主義者でもあり、最も優れた人種であるアングロサクソンに
地球全体が支配されることが人類の幸福に繋がると信じて疑わなかった。
ローズはイギリス帝国の植民地であるカイロ 、ケープタウン 、カルカッタを
鉄道で結ぶ植民地政策、3都市の頭文字"C"から通称『3C政策』を推進した。
3C政策は推進者であるローズの名をとって「セシルの夢」とも呼ばれる。
北はエジプト、南は現在の南アフリカまでをケープ・カイロ鉄道で結ぼうという構想は壮大であり、
ローズ(Rhodes)の名からロドス島の巨像(Colossus of Rhodes)に引っ掛けた、
巨大なセシル・ローズがアフリカ大陸を跨ぎ、鉄道用の電線を敷設する風刺画が有名である。
現在では人種差別主義への反発感情が南アフリカ及び祖国イギリスで高まっており、
アフリカの植民地主義の象徴として、黒人を中心にローズへの非難の声が上がっている。
・レジライ(コロンブス)同様、現代では色々と問題があるセンシティブな人物
・アングロサクソンによる世界支配を目指す秘密結社を結成すると公言したり、生涯フリーメイソンの会員だったなど、陰謀的逸話にも事欠かない。
・クラス適性は鉄道を敷いたことからライダー、ルールを制定するという事でルーラーか
・宝具候補は風刺画に描かれた巨大なセシル・ローズ(巨像の召喚、または本人の巨大化?)、未完成に終わったケープ・カイロ鉄道及び3C政策由来のもの(『C.C.C.』?)か
・「夜空に浮かぶ星さえも併合したい」という帝国主義的な野心もスキルか宝具になりそうかも
394
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/29(火) 23:10:05 ID:auAqr1nk0
>>393
ロドス島の巨像は実験スレ産デメトリオスも宝具として持ってるけどローズの宝具としても巨大ロボになるのかな?
鉄道も絡めてシンカリオンみたいに列車形態から人型形態に変形しそうw
395
:
:2025/07/30(水) 03:56:58 ID:xNO7Enwo0
皆鯖wikiで鯖化候補のページを閲覧してたら
ライダー候補に平将門が居たのでこの機会に作成するのもアリかなと思った
今次はまだ和鯖が居なかったし
「母である蛇神の加護で鉄の如く武器を通さない体を持っていた(ただしこめかみ除く)」とか
「七人の影武者が居た」とか
「死後に晒された首が胴体を求めて飛んでいった」とか
とにかく伝説的な逸話には事欠かない英雄
解説文は無いけど将門伝説をまとめたページをとりあえず貼っておく
平将門とは?(まとめ)
https://cultural-experience.blogspot.com/2015/12/blog-post_18.html?m=1
平将門の伝説(まとめ)
https://cultural-experience.blogspot.com/2015/12/blog-post_99.html?m=1
#tesshin
396
:
:2025/07/30(水) 09:44:07 ID:wXUCKQlc0
平将門は前に荒らし?がページを製作したんだけどそのページを再利用する場合WIKIの仕様上未ログイン状態で編集すると規制が掛かる
具体的に言うと作成した段階で造られた文字数を超える編集をすると規制が掛かる。
その平将門のページは@WIkiの仕様が変更される前に造られたからその荒らし?が作ったサーヴァントマテリアルを全削除する形に出来た
でも今の状態で再利用すると全削除された状態からやる羽目になる。
多分だけど完成したマテリアルを乗せることは出来ずまともにやると何十回と更新する羽目になる。
更に@WIKIの仕様で未ログイン状態で数十回の編集すると規制が掛かって一週間編集出来なくなる。
だから平将門を作る場合は平将門(実験産)みたいに分けないといけないことになる。
397
:
:2025/07/30(水) 18:02:14 ID:xNO7Enwo0
成る程、将門公はwikiに纏める際に問題が生じる感じなのね…
鉄の英雄のスキルが思い浮かんだので投げてみる
変化:A
動物や老若男女に擬態する能力。
ライダーの場合は自身が用いる道具にも効果が適用され、
サイズの縮小や器物から動物への変貌といった形の応用を可能とする。
398
:
:2025/07/30(水) 18:15:09 ID:RP74rTpQ0
「平親皇将門」的な表記とかならいけそうな気がしないでもない<将門
自分の挙げた候補なのでセシル・ローズのスキル案と宝具案を上げてみる
都市改造:
帝国主義政策を施行する為、鉱山の開拓及び、植民地の管理を任された
植民地首相としての権限がスキルと化したもの。
大陸を跨ぐ巨人の如く、都市に施設や鉄道、電線などを自在に敷設できる。
遊星併合さえ視野に入れた、凄まじい強化をパーティ全員に施す。
ただし、その効果があるのは『アングロサクソン』だけ。
『C.C.C.(セシル・コンストラクション・コロッサス)』
ランク:C++ 種別: レンジ: 最大捕捉:
「セシルの夢」と称された植民地政策と「ロドス島の巨像」と結び付けた風刺画が合わさり昇華した宝具。
宝具の使用と同時に『都市改造』スキルによって召喚地に敷設した電線や鉄道の列車、軌条(レール)といった
基盤設備(インフラ)の数々がライダーを中心とした状態で変形合体し、巨大な外装を展開する。
本来の「ロドス島の巨像」とは異なるため、それらに由来する神秘は持たないものの、
列車をも取り込んだ外装はそれ自体が巨大な『機関の鎧』とも言えるため、巨体に見劣りしない高出力を誇る。
また、外装は開拓・整備した都市の規模によって体躯が増大していき、一国を担うほどの領土を得たならば、
国境を跨ぎ、宙に手を伸ばす、ライダーの理想とする帝国主義の化身に相応しい巨躯を獲得する。
399
:
◆FaqptSLluw
:2025/07/30(水) 20:09:10 ID:9NXKWztM0
まあ将門公は徴姉妹みたいに東京の守護神の側面でセイバーか三大怨霊の側面でアヴェンジャー辺りが適性クラスなイメージではある
ローズの都市改造のランクは宝具と同じくC++、宝具の種別は対軍〜対国宝具、レンジと捕捉はクィリヌス参考に1〜90、100〜800人ぐらい?
他のスキル候補としてはアフリカのナポレオンの異名から国略とか?それにしても犯罪界のナポレオンもいるし悪い意味で使われることが多い印象
400
:
:2025/07/31(木) 01:05:38 ID:55EaEI.Y0
陰謀の話から陰謀作成もいけそう?<セシル・ローズ
あとはアマデウスのマテリアル的に型月世界のフリーメイソン(ある秘密結社)は魔術の世界に関わってるらしいのでそれ関連もいけそう?
陰謀作成:
陣地作成と似て非なるスキル。
蜘蛛の巣のように陰謀を張り巡らせる。
生前にはアングロサクソンによる世界支配を目指す秘密結社の創設を公言したという。
ビジネスの多忙により組織を作ることはなかったが、
「セシル・ローズの秘密結社がある」という陰謀論は絶えない。
401
:
:2025/08/01(金) 00:24:39 ID:OUCSuiOA0
対魔力は近代らしく低め、騎乗は3C政策という個性に沿わせるなら宝具に合わせてC++とかか<ローズ
対魔力:E
魔術に対する守り。
無効化は出来ず、ダメージ数値を多少削減する。
騎乗:C++
騎乗の才能。大抵の乗り物、動物なら人並み以上に乗りこなせる。
ライダーの場合は自身が導入した列車および宝具『C.C.C』の巨大外装を乗りこなす事に特化している。
402
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/01(金) 11:59:56 ID:rC9It6a.0
>>400
のフリーメイソンの話から実は魔術の心得もあったということで対魔力Dあってもいいかも?
対魔力:D
生涯「ある秘密結社」の会員だったライダーは魔術師でもあった。
一工程(シングルアクション)による魔術行使を無効化する。
403
:
:2025/08/01(金) 20:34:37 ID:OUCSuiOA0
国略はこんな感じかな?
魔術要素持たせるならアマデウスの音楽魔術みたいにダイヤモンドから宝石魔術も使えそう
国略(植民):
指揮から長期的な政略、個人間での交渉、民衆からの支持率などを含む対人・対集団スキルの完成形とも呼べる複合スキル。
本国から離れて移住する土地の統治・運営ならびに開拓や開発の手腕を表す。
鉱物採掘で巨万の富を得て植民地首相となり、「アフリカのナポレオン」とまで言われライダーの場合は
高ランクの黄金律と政治工作、中ランクの為政、戦略 、カリスマなどの複合スキルとなる。
【weapon】
『ダイヤモンド』
ライダーが巨万の富を得て、植民地首相になるに至る礎を築いた鉱物資源。
生前に「ある秘密結社」との関係を有し、魔術世界にも関わりがあったライダーは
ダイヤモンドを媒介とした宝石魔術で攻撃を行う。
404
:
:2025/08/02(土) 12:37:55 ID:J6RI1GQs0
ローズの情報を一旦整理
国略(植民)のランクは植民地首相としての実績からA
陰謀作成のランクは実際に秘密結社を設立することは無かったことからD位か?
【元ネタ】史実
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】セシル・ローズ
【性別】男性
【属性】・
【クラス別スキル】
生涯「ある秘密結社」の会員だったライダーは魔術師でもあった。
騎乗の才能。大抵の乗り物、動物なら人並み以上に乗りこなせる。
ライダーの場合は自身が導入した列車および宝具『C.C.C』の巨大外装を乗りこなす事に特化している。
【固有スキル】
国略(植民):
指揮から長期的な政略、個人間での交渉、民衆からの支持率などを含む対人・対集団スキルの完成形とも呼べる複合スキル。
本国から離れて移住する土地の統治・運営ならびに開拓や開発の手腕を表す。
鉱物採掘で巨万の富を得て植民地首相となり、「アフリカのナポレオン」とまで言われライダーの場合は
高ランクの黄金律と政治工作、中ランクの為政、戦略 、カリスマなどの複合スキルとなる。
都市改造:C++
帝国主義政策を施行する為、鉱山の開拓及び、植民地の管理を任された
大陸を跨ぐ巨人の如く、都市に施設や鉄道、電線などを自在に敷設できる。
遊星併合さえ視野に入れた、凄まじい強化をパーティ全員に施す。
陰謀作成:
生前にはアングロサクソンによる世界支配を目指す秘密結社の創設を公言したという。
【宝具】
ランク:C++ 種別:対軍〜対国宝具 レンジ:1〜90 最大捕捉:100〜800人
「セシルの夢」と称された植民地政策と「ロドス島の巨像」と結び付けた風刺画が合わさり昇華した宝具。
宝具の使用と同時に『都市改造』スキルによって召喚地に敷設した電線や鉄道の列車、軌条(レール)といった
基盤設備(インフラ)の数々がライダーを中心とした状態で変形合体し、巨大な外装を展開する。
本来の「ロドス島の巨像」とは異なるため、それらに由来する神秘は持たないものの、
列車をも取り込んだ外装はそれ自体が巨大な『機関の鎧』とも言えるため、巨体に見劣りしない高出力を誇る。
また、外装は開拓・整備した都市の規模によって体躯が増大していき、一国を担うほどの領土を得たならば、
国境を跨ぎ、宙に手を伸ばす、ライダーの理想とする帝国主義の化身に相応しい巨躯を獲得する。
【Weapon】
『ダイヤモンド』
ライダーが巨万の富を得て、植民地首相になるに至る礎を築いた鉱物資源。
生前に「ある秘密結社」との関係を有し、魔術世界にも関わりがあったライダーは
405
:
:2025/08/02(土) 21:45:45 ID:NSm414wg0
ステータスは近代なのを考慮してステータスは近代なのを考慮してEDCBAとか?
属性はあくまで熱心な帝国主義に従って行動してるなら秩序・悪だろうか
406
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/02(土) 21:47:57 ID:PmjET3Rs0
国略の脱字が気になったので直してみる
もう一つぐらいスキル持たせる場合、支配主義、差別主義の傲慢な精神性だったり、
侯爵夫人からストーキングされてたり後世で非難されてたりすることから揺るぎない精神を維持する代わりにヘイト集めるみたいなスキルとかあるかも?
国略(植民):A
鉱物採掘で巨万の富を得て植民地首相となり、「アフリカのナポレオン」とまで言われたライダーの場合は、
407
:
:2025/08/02(土) 22:23:49 ID:NSm414wg0
精神性をスキルにするならこんな感じかな?
遊星併呑:
「夜空に浮かぶ星さえも併合したい」と豪語したライダーの壮大かつ傲慢なる精神性の発露。
帝国主義や植民地主義に対する一種の『信仰の加護』とも言えるスキルであり、
ライダーは時として寛大な支援政策と苛烈な差別政策を矛盾なく施行する精神の絶対性を有する。
その無慙無愧の精神と所業は差別対象やその周囲から憎悪を集める一方で、
別のある者にとっては己の行いを恥じぬ人的魅力として映る場合もある。
408
:
:2025/08/03(日) 05:10:37 ID:L6GAkXJI0
遊星併呑のランクはAでいいのかな
身長体重は181cm・79kg位?
409
:
:2025/08/03(日) 05:21:37 ID:L6GAkXJI0
ここまで出た案のまとめ
宝石魔術による等身大戦闘、固有スキルによる精神性と作戦立案、
巨大ロボ宝具によるゴリ押しと出来ることの幅が中々に多い
少し待って大丈夫なら完成かな
ひとまず乙でした
【元ネタ】史実
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】セシル・ローズ
【性別】男性
【身長・体重】181cm・79kg
【属性】秩序・悪
【ステータス】筋力E 耐久D 敏捷C 魔力B 幸運A 宝具C++
【クラス別スキル】
【固有スキル】
遊星併呑:A
「夜空に浮かぶ星さえも併合したい」と豪語したライダーの壮大かつ傲慢なる精神性の発露。
帝国主義や植民地主義に対する一種の『信仰の加護』とも言えるスキルであり、
ライダーは時として寛大な支援政策と苛烈な差別政策を矛盾なく施行する精神の絶対性を有する。
その無慙無愧の精神と所業は差別対象やその周囲から憎悪を集める一方で、
別のある者にとっては己の行いを恥じぬ人的魅力として映る場合もある。
鉱物採掘で巨万の富を得て植民地首相となり、「アフリカのナポレオン」とまで言われたライダーの場合は、
陰謀作成:D
【宝具】
ランク:C++ 種別:対軍〜対国宝具 レンジ:1〜90 最大捕捉:100〜800人
【Weapon】
『ダイヤモンド』
410
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/03(日) 08:12:41 ID:yPYsxC.U0
星も併合したいと豪語した話も盛り込むなら可能性の光スキル参考に星の開拓者に似て非なるスキルということにしてもいいかも?
帝国主義や植民地主義に対する一種の『信仰の加護』とも言えるスキルであり、『星の開拓者』には至らなかったスキルでもある。
411
:
:2025/08/03(日) 16:12:28 ID:L6GAkXJI0
>>410
の案をテンプレに反映
【元ネタ】史実
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】セシル・ローズ
【性別】男性
【身長・体重】181cm・79kg
【属性】秩序・悪
【ステータス】筋力E 耐久D 敏捷C 魔力B 幸運A 宝具C++
【クラス別スキル】
【固有スキル】
帝国主義や植民地主義に対する一種の『信仰の加護』とも言えるスキルであり、『星の開拓者』には至らなかったスキルでもある。
陰謀作成:D
【宝具】
【Weapon】
『ダイヤモンド』
412
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/04(月) 08:30:58 ID:jO8UECn20
特にツッコミ無さそうだし完成かな?乙
召喚するマスターも同じ思想のアングロサクソン貴族のイメージ
周年鯖は所長だったけど製作の参考にはならなさそう?
413
:
:2025/08/05(火) 04:03:03 ID:1KZEkpHI0
七騎揃ったし今次もお開きかな
乙でした
セイバー:睚眦
ランサー:アレグザンダー三世
アーチャー:ガトートカチャ
ライダー:セシル・ローズ
アサシン:ヒュラス
バーサーカー:コンモドゥス(リメイク)
キャスター:ノルナゲスト
今次は各鯖のスペックが上手く色分けされてる印象
敵陣に攻めるならアーチャーとライダーが
防戦ならアザミ陣地宝具のランサーと自分が不死身&記憶再現宝具のキャスターが
戦術のバリエーションはセイバーとバーサーカーが
奇襲能力はステルス特化のアサシンが強いか
414
:
:2025/08/05(火) 07:13:06 ID:1KZEkpHI0
次作として候補スレからセイバー適性持ちを2人挙げてみる
一人目
記紀だと天皇になり損なった反逆者だけどローカル信仰では自身が振るった霊剣が神社で祀られてる変わった経緯持ち
サムレムのヤマトタケルが制作の参考になりそう
【真名】:忍熊王
【元ネタ】:『古事記』、『日本書紀』、劔神社縁起
【解説】
第14代仲哀天皇と大中姫の間に生まれた皇子。ヤマトタケルの孫にあたる。
第15代応神天皇の異母兄でもある。また同母兄に香坂王がいる。
仲哀天皇崩御後、神功皇后は筑紫で誉田別尊(後の応神天皇)を産む。
それを聞いた香坂王と忍熊王は次の皇位が誉田別尊に決まる事を恐れ、筑紫から凱旋する皇后軍を迎撃しようとする。
しかし反乱の成否を占う狩にて香坂王が猪に襲われて薨去。
不吉な前兆に恐れをなした忍熊王は後退し、その後菟道にて陣立てする。
そして皇后軍に挑むも敗北、瀬田川に身を投げ遺体は菟道河から発見されたという。
ここまでが忍熊王の反乱伝承であるが、劔神社には戦を生き延びたその先の伝承が残っている。
戦いに敗れた忍熊王は越前国に入り、海を渡り梅浦に到着、そこで民が賊に苦しめられている事を哀れみ討伐に立ち上がる。
忍熊王は悪戦苦闘を繰り返し、大木の洞穴で休んでいると夢を見る。
「皇子努力せよ。我今なんじに霊剣を授くべし。我はこれ素盞嗚神なり」
その後に座ヶ岳で伊部臣という者から神剣を授けられ、無事に賊を討伐する事ができた。
そして織田の地に社殿を営み、神剣を素盞嗚神の御霊代として祀り、民を導き地方開発に力を注いだ。
忍熊王の薨去後も民は忍熊王を神として、すなわち忍熊王を素盞嗚神の再来と敬い祀ることとしたという。
【備考】
・『古事記』、『日本書紀』までだとそこまでだが、劔神社縁起を含めるとスサノオから神剣を授けられたスサノオの再来になる。
・宝具はスサノオから授けられた神剣だろう。スサノオの再来というのも併せて『天羽々斬』化したり?
・スキルとしては神性、スサノオからの加護スキル、スサノオ由来の魔力放出(嵐?)だったり?
415
:
:2025/08/05(火) 07:14:11 ID:1KZEkpHI0
二人目
実験スレで作成済みな鍛冶屋ヴェルンドの息子
没ネタスレで既に宝具案があったので制作が捗りそうと思って挙げてみた
本人の解説文はこちらで修正したけど宝具の解説は原文ママ
【真名】:ヴィテゲ
【元ネタ】:ディートリッヒ伝説 シズレクのサガ
【クラス】︰セイバー
【解説】
ドイツの伝承やスカンディナヴィアのサガに登場する、鍛冶屋ヴェルンドの息子。
ヴィテゲは12歳でありながら既に武器の扱いに長けていた為に、戦士になる事を決意した。
家に出る前に父親であるヴェルンドから自らが制作した名剣ミームングと名馬スケミングを授かっている。
高名な戦士の一人であるディートリッヒ・フォン・ベルンを探す旅に出るが、
その途中でヒルデプラントとハイメに出会い友人となった。
ディートリッヒと決闘を行い彼に勝利した殺そうとしたが、ヒルデプラントの申し出により彼と和解し配下となった。
ヴォルムスの薔薇園ではディートリッヒ側として参戦するも一度は戦う事を拒否するが
ヒルデプラントのとりなしで巨人と戦い勝利している。
彼は非情な王であるエルムリッヒ側に付き主君であるディートリッヒを事実上裏切っており、
また彼方側から勝負に挑まれたとはいえ彼の弟であるディートヘアも自らの手で殺害している。
最後は復讐に燃えるディートリッヒの追跡を振り切って海の彼方へと消えて行ってしまった。
・ディートリッヒの部下で彼と同格かそれ以上の実力の持ち主。
・宝具案としては父親が鍛えた剣、ミームングか。
・武器の扱いが優れているので技術系スキルとか持ってそう。
・巨人と妖精の血を引いているので混血系のスキルとか出来そう。
『豁然なる乖離の境界(ミームング)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜40 最大捕捉:200人
鍛治師ミーミルと二人のドワーフから鍛治技術を学んだ(クラス名)の集大成、最高傑作が一振り。
ホテルスがミーミルから奪い、バルドルを倒すのに使用したミミングの剣を原典とする、『悪竜の血鎧』に守られたジークフリートの肉体すらも傷付ける、神造兵器にも匹敵する名剣。
...その正体は人体精錬により刀剣に"鍛ち直された"(クラス名)が殺害した二人のドワーフ。
剣のカタチをした"あらゆるものを鍛ち直す"妖精領域そのものであり、あらゆる防御、加護、無敵性を脆弱な概念へと鍛ち直し、脆くなった敵を両断する。
真名解放により妖精領域を拡大、斬撃と共に射出し、あらゆる抵抗を無視した大切断を発生させる。
416
:
:2025/08/05(火) 18:12:55 ID:b/KpR8WU0
>>411
完成乙
初期は近代鯖らしく宝石魔術以外は控えめなスペックだが都市改造と宝具は放置すればするほど脅威になるな(マスターとの相性が悪いと決裂も早そうだが)
今次は全体で見ると神話・伝承系4と史実系3か
初期スペックは神話・伝承系の4騎が高めだが、史実系の3騎も陣地を広げたり、技術をラーニングしたりと伸び代は高い印象
水着は現状クリームヒルトと呼延灼(とパッションリップ)が内定、情報次第ではニーベルンゲン系か水滸伝系の英雄が作れそうな機運か
417
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/05(火) 19:56:46 ID:HvqcX/mA0
まあ水着イベは中旬とのことだし冠位戦EX前半が終わってからになりそう
ニーベルンゲン関係だと
>>415
で候補上がってるけどイベ開始まで保留して別の候補にする?
418
:
:2025/08/05(火) 20:56:56 ID:Xt3Vf3o20
前回の製作で候補に挙がった推薦文ありのサーヴァントをまとめてみた。
こうしてみるとインドライベントの期間が被ったからかインド系の候補が多いな
セイバー候補
オルトニト(ゲルマン)(
>>266
)
薬丸兼武(日本)(
>>288
)
忍熊王(日本)(
>>414
)
ヴィテゲ(ゲルマン伝承)(
>>415
)
アーチャー候補
ドローナ(インド)(
>>292
)
ライダー候補
ペトスコス(エジプト)(
>>269
)
マハーバリ(インド)(
>>287
)
ステファン・バートリー(ハンガリー)(
>>316
)
ロビュール(小説)(
>>318
)
プラケーシン2世(インド)(
>>319
)
カルーチェ(チリ南部)(
>>349
)
鉄の英雄(モンゴル)(
>>391
)
キャスター候補
蔡倫(中国)(
>>264
)
アサシン候補
エティエンヌ・ド・シルエット(フランス)(
>>219
)
タクシャカ(インド)(
>>291
)
バーサーカー候補
リュカオン(ギリシャ)(
>>218
)
カマプアア(ハワイ)(
>>268
)
ペトスコス(エジプト)(
>>269
)
ハーラーハラ(インド)(
>>289
)
カバンダ(インド)(
>>290
)
イサベル1世(スペイン)(
>>354
)
モシレチク・コタネチク(アイヌ)(
>>356
)
419
:
:2025/08/05(火) 22:13:01 ID:EJHHX9MI0
他に出てこないからアーチャーとキャスターは確定かな?
ランサー……大分前に提案しているけどそのままの酒井忠次とか?
【真名】酒井忠次
【クラス】ランサー
【元ネタ】史実
【解説】
戦国時代の三河徳川家に仕えた武将。徳川四天王筆頭。
竹千代(後の家康)が駿府に預けられた時から同道し、桶狭間の戦いの後に家老となる。
その後東三河の旗頭となり、長篠の戦では分遣隊を率いて長篠城の救援に成功している。
同じく徳川家家老であった石川数正が出奔したのちは徳川家第一の重臣と呼ばれた。
晩年は京詰めとなるも眼病を患い、甲冑を纏って息を引き取ったという。
【キーワード】
『甕通槍』
忠次愛用の槍。ある時敵兵が大きな水瓶の陰に隠れたのを見つけ、水瓶ごと貫いたためにこう呼ばれている。
効果としては隠蔽看破、地形破壊など。
『えびすくい』
今では失伝した踊り。三河万歳の一種と推測されている。忠次は事あるごとにこの踊りを踊り場を盛り上げたという。
遺失魔術的な扱いで味方にバフを与えるか、敵味方に強制的に踊りを踊らせるか。
420
:
:2025/08/05(火) 22:34:50 ID:Xt3Vf3o20
>>418
の候補まとめは参考程度にまとめただけなので他に候補を出しても良いと思う
後、このスレから出た推薦文ありの候補だと他にこういうサーヴァントがいますね
>>6
ディオニュシオス1世 (バーサーカー、キャスター)(シラクサ)
>>7
マハーパドマ(ライダー、バーサーカー)(インド)
>>9
セクメト(バーサーカー、アサシン、キャスター、アサシン)(エジプト)(同一視されているバステトと思わしき人物が本家で登場済み)
>>33
ローラン・ギャロス(ライダー)(史実)
>>34
ジョン・モーゼス・ブローニング(アーチャー、ガンナー)(アメリカ)
>>36
ジャンヌ・デ・ザルモワーズ(フェイカー、プリテンダー)(フランス)
>>39
ヒゼキヤ(キャスター・ルーラー)(ユダヤ)
>>55
フェイレフィース(セイバー)(円卓)
>>56
黒白無常(黒無常/白無常)(アサシン)(中国)
>>57
タンクレード・ディ・レッチェ(セイバー、ライダー)(シチリア王国)
>>86
イーノー(バーサーカー・ライダー)(ギリシャ)
>>127
アンリ4世(ルーラー、ライダー、キャスター)(フランス)
>>130
クロリンダ(セイバー、ランサー、ライダー)(『エルサレム解放』)
>>145
馬鈞(アーチャー、キャスター)(中国)
>>161
アンブロジオ・スピノラ(ランサー)(スペイン)
>>189
ンジンガ・アナデ(ランサー、バーサーカー)(アフリカ)
>>189
シャラ(シュメール)
>>191
アダム(知恵の樹の実)(プリテンダー)(聖書)
421
:
:2025/08/06(水) 00:22:06 ID:nYumSwAY0
>>420
の候補だと前次は女鯖いなかったので
>>130
のクロリンダが気になるところ
以前候補に上がった時に考えたクロリンダのスキル案を出してみる
守護騎士:
他者を守る時、一時的に防御力を上昇させる。
ムスリムの戦士でありながら、無実の罪で裁かれようとしているキリスト教徒の男女をも救う高潔さ。
キリスト教の聖人にして戦士であるゲオルギウスに対するエチオピア王妃である母の信心と
養育者である召使いの敬意を受けて生まれ育った出生にまつわるスキル。
聖ゲオルギウスへの信心と敬意が、彼女に守護の力を与えるのだ。
422
:
:2025/08/06(水) 05:09:34 ID:9UrPPMi60
クロリンダは没ネタスレにスキル案があったので投下してみる
解説文はランサー想定で書かれてるけど実際に作成するクラス次第では修正が必要かな
武の祝福:B
槍術のみならず武芸全てに秀でていることを示すスキル。
これによりランサーでありながら武装として剣、弓、騎馬等を持ち込むことが出来る。
423
:
:2025/08/07(木) 23:55:57 ID:fmGYNOMI0
宝具案
『武具宝具()』
ランク: 種別:宝具 レンジ: 最大捕捉:
虎の印の兜をはじめとするクロリンダの武具一式。
英霊・クロリンダの象徴であり、身につけているだけで真名の露呈のリスクに加えて、
ターゲット集中効果を発動するが、その見返りとして自身の全パラメーターを向上させる。
英霊の象徴たる宝具でありながら担い手を選ばないという稀有な性質を持ち、
武具の使用者を英霊・クロリンダとして認識させる。
424
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/08(金) 17:27:10 ID:36qLbzlo0
>>130
の解説読んだ限りでは最期戦った時普段と違う武装でタンクレーディにクロリンダと気づかれなかったとあるし武具宝具はむしろ真名秘匿系になりそうな気もする?
まあ原典読んでないから普段の武装が戦国武将の兜(伊達政宗とか直江兼続とか)みたいに目立ったり他者に貸与した逸話があるのかもしれんけど
425
:
:2025/08/08(金) 18:01:38 ID:/45/1prY0
タンクレーディに恋するエルミーニアという女性がクロリンダの武装を勝手に持ち出した時に
クロリンダと見なされて襲われたりとかそういう話はありますね
426
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/08(金) 23:57:29 ID:36qLbzlo0
wikiにエルサレム解放の項目あったから見てみたら確かに
>>425
の話載ってたな
それはそれとして真名秘匿系の能力も別枠で持たせられそう?
427
:
:2025/08/09(土) 01:10:47 ID:uBtmUusc0
単に普段の武装が持ち出されたから別の武装使っただけで(いつもの武装じゃなかったのでタンクレーディが気づかなかっただけで)正体隠してたわけじゃないしな……
428
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/09(土) 16:11:06 ID:N7WaRPs.0
それなら真名秘匿は無くてもいいかな?
死の間際にキリスト教に改宗したなら鯖としては改宗後のメンタルになりそうでもう一つぐらいスキル持たせるにしても殉教者の魂とかは微妙な感じか
wikiによるとクロリンダはカミッラやブラダマンテの影響を受けたキャラみたいだけど円卓に憧れるブラダマンテみたいにゲオルギウスに憧れる感じのキャラになりそう
429
:
:2025/08/09(土) 17:11:27 ID:UV22GzTc0
武具を触媒にゲオルギウスの能力の限定再現とかそんな能力持たせられるだろうか
剣とか槍に竜殺しの力を宿すとかそんな?
430
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/09(土) 21:17:47 ID:N7WaRPs.0
>>429
>>195
の案も取り入れてこんな感じとか?
『ゲオルギウスインストール(仮)』
ランク:C 種別:対人宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:1人
(クラス名)の最期の日、竜殺しの聖人ゲオルギウスが枕元に立ち、死の間際にキリスト教に改宗した逸話に由来する宝具。
その正体はかの聖人への深い信心を持つエチオピア王妃が、
概念受胎と呼ばれる魔術によってゲオルギウスの概念を孕み、産み落とされた(クラス名)が最期に改宗したことで覚醒した力。
真名解放により、相手との間合いに応じて剣、槍、弓のいずれかに竜殺しの力を付与する。
431
:
:2025/08/09(土) 23:22:03 ID:uBtmUusc0
ムスリムでありながら十字軍騎士のタンクレーディを恋に落としたあたりペンテシレイアの黄金律(美)とかかな
黄金律(美):
どのように育とうとも、女神の如き完璧な美貌を有する存在へと成長する宿命を指す。
美しい金髪を持ち、ムスリムでありながら敵である十字軍騎士タンクレーディを
一目惚れさせるほどの美を具えていたという。
432
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/10(日) 00:09:27 ID:qZ5rwvmk0
黄金律(美)はどのように育とうとも〜とあるように本来の全盛期より幼い姿で現界した鯖が持ってるイメージで個人的にはあんまりしっくりこないかも?
死の間際に目覚めた竜殺し宝具とも競合しそうだし
433
:
:2025/08/10(日) 01:51:05 ID:c79otLHU0
敬虔なクリスチャンが魔術で概念受胎するかな……?と思ったので別案
『武具宝具』とトレードオフな性能で(使えないわけではない)
『ゲオルギウスインストール(仮)』
ランク:D〜B 種別:対人宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:1人
(クラス名)の母であるエチオピア王妃による竜殺しの聖人ゲオルギウスへの深い信仰心が
「概念受胎」と呼ばれる魔術と同様の現象を引き起こした奇跡の具現。
自らの生誕にまつわる聖人の憑依経験により、その戦闘技術を一時的に再現する。
剣であれば無敵の剣アスカロンによる剣戟、槍であれば竜殺しの投槍といった形態を採る。
キリスト教の聖人の力を振るうこの宝具はムスリムの英霊・クロリンダの象徴である『武具宝具』との併用では
自己矛盾により十全には扱えず、他の武装を身に纏うことで初めて完全な形で行使することが出来る。
【weapon】
『無銘・甲冑』
タンクレーディを愛する王女エルミニアにより持ち出された『武具宝具』に代わって身に纏った甲冑。
(クラス名)が死の直前にキリスト教へ改宗した際に身につけたものでもある。
434
:
◆FaqptSLluw
:2025/08/10(日) 21:54:45 ID:qZ5rwvmk0
>>433
弓は無しなら最大レンジはゲオルギウスの『竜殺し』と同じ10までか、実験スレ産マッケンが召喚するゲオルギウスは弓兵なので50のままでも大丈夫なのかどうなのか
宝具名は武具宝具の方も含めて今のところ浮かばないけどどうするかね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板