レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5043の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その787(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1668900921/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
(避難所現在なし)
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5042の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1722919422/
-
7-9が20枚に10-15が25で今より60枚増加かな
-
コルデーはでたらめじゃなくなって計画的にマスターを狙ってくるってことでおk?
-
>>1
乙
>>2
そうじゃなくて絆で獲得できるコインが240枚追加で合計420枚になる
-
すでに絆15の鯖なら、純粋にコイン240枚もらえてアペンド2個開けれるって事やね
240枚貰えたらキャストリアのレベル120出来ちゃうな…どうするか迷うわ
-
追加で240か
-
これで星5は1枚絆15 90+420=530枚
LV120 アペンド1つは開けられるのか
-
>>1乙
でたらめじゃない通常のプランニングはスター発生アップするだけだったりする
-
120+アペ2・5開放のラインかなりゆるくならない?
前は宝具5絆11だったと思うけど
宝具3くらいでもいけるかも
-
120にしてコイン足りなくてアペンド開けられないキャラだけではなく
宝具3でコイン不足でレベル上げ止まってたキャラも120でこるからマジで助かる
-
>>1乙
絆上限解放はもう絶望的かね…
-
宝具8問題とレベル120問題も解決?したから個人的にはまぁ、落としどころとしては十分かな
-
福袋デス召喚組が補填で納得できる内容かが重要やで
-
ここまでやってくれるとはね
水着は感謝の課金させていただきます
-
コイン問題が解決するなら絆上限解放されなくても他のソシャゲとかでよくある溢れた分に他に何かもらえるとか他鯖に分配とかでいいんですけどね
-
>>9
多分宝具3絆12くらいでいけるようになりそう
アペンド5要らないなら宝具2絆11くらいでいけそう
-
>>7
宝具1や宝具2でもLv120にしやすくなるのはめちゃくちゃいいな
-
>>16
はえー超緩和じゃん
これが周年発表だったらクソ盛り上がったのになあ
-
こんなんで納得する奴いるのかな?
最低でもデスティニーと福袋を2回引けるようにするべきだろ
-
なんか全面降伏って感じだな
-
宝具3絆12でアペ2+Lv118だった鯖が居るんだけど、120に出来るだけでもすっきりして助かるわ
-
まぁ、もう起きてしまったもんは仕方ない
-
代案では不満抑えられんと思ったのか、手間や時間が掛かり過ぎると思ったのか
もしくはその両方かそれ以外かはわからんが早急に対応しようってのは感じる
-
狂適正持ちも宝具3くらいならアペンド3つ開けやすくなるか
-
この対応あるんなら
アペンドスキルスライド機能別にいらんような気もする
でも言っちゃったからがんばって作るしかないんだろうな
-
>>16
7からコイン増量だからイマイチ分からんのよなw
-
>>25
コイン貰えるんなら、アペンドスライダーは数カ月後でも別にええかってなるな
-
良い強化続いてたけど今日のは地味だな
-
>>19
福袋運命勢も星5宝具6とか以降は補填あんだろ?
それが分かってたなら宝具4以下の選んでたよ...って人はまぁ可哀想だけど
-
デスティニー福袋もう1回!!!既に引いてる人は無料で回させろ!!!
-
>>20
元々コイン関係は長年緩和しろ、配布どうすんだ?的な感じで緩和求められてたし
枚数増加は課金絡み話で星4の必要増加枚数が24とか現実的でない数になったり
実装済みの鯖は復刻待ちになるとか不満結構言われとったしな
開発側ですらコイン関係は何とかしなきゃならん言ってたのを後だし大量追加したらそうなる思うわ
-
デスティニーチェンジが必要なのでは?
-
これでディスティニー福袋きたら逆に集金て叩かれるのでは
いや俺は余裕で買うけどねまた
-
若森これ周回で宝具強化重ねがけできるようになったの?めっちゃ強くない?
-
コイン周りについては理想の状態になったけど
ここまでしてくれるのに強行したなら上にとんでもない無能がいるっていうのと
結局後発でまた同じことしそうだからコイン全部注げないっていうのがあるんだよなあ
-
今回の件はこれでいいとしてもこの対応を周年と同時に発表しなかったのが本当に惜しい
公表されることはないだろうがどこの馬鹿がノーガード戦法でアペ追加を強行させたのか知りたいわ
-
アペンドのロケットペンシル化は必要だろというか有って困るもんでも無い
-
これコイン240枚の獲得手段が絆7〜15までって事でええの?
旧完全体が宝具6絆12だったけど
新完全体の宝具6は絆いくらで作れるのかまだ謎?
-
「ロケットペンシルってなんですか? 」
-
「FGOの稼ぎ全盛期より落ちてきてるやん。金あるやつからもっと搾り取れるシステムにせーや」
とアニプレ様がおっしゃるなら、まぁ現場スタッフは大変だろうね…
いや大変であってもあの発表の仕方は無いわな
-
「え〜これで当然サーヴァントコインの要求数は上がってしまいますよね?
そこでこちらのスライドをご覧下さい『アペンドスキル変換機能実装!』
『絆レベルによるコイン獲得量増加!』ウォォォォキャァァアァ」
いや〜9周年生放送のここ面白かったよなあ
-
型月て単純にもうアニプレックスと組むメリットないだろうし切っちゃえばいいのに
きのこもまさか全作品アニメ化するつもりもないでしょ
-
>>40
実装数なりイベントを増やすって手もあったから
そんな一方的に上が悪いかどうかは内部情報でも出ないと正直わからんわ
-
>>36
まぁ、そりゃそうたけど正直炎上してなかったらここまでになってなさそうとも思う
-
>>37
ロケットペンシルって何ですか?
-
前例できたから来年また似たような追加する可能性もまだあるけどここまでやるなら多分もうやらないだろうという可能性に賭けて120作るわ
博打だけど1年120にできないのもそれはそれでモヤモヤするしな
-
最初から今の仕様で発表してたら9周年大絶賛で
みんな伝承足りねぇとかキャッキャしてたのに惜しい事したなぁ
-
>>46
なんだかんだで推し120は満足感あるしな
-
うーーん
この聖杯鋳造とかいうの早く廃止しない?
今回の騒動の4割くらい聖杯鋳造が悪いと思うんだけど
この対応見る限り今後も鯖コインの使い道が絶対増えないとは言い切れないからこその対応でしょこれ
ならコインのゴミ箱とか作るのやめなって本当に
-
デカめの炎上だったから緩和案が通った感はあるよな
毎年アンケ要望多かったのに緩和の気配一切なかったし、それまで
-
>>46
関係者も1年くらい120にしてますて言えなくなるところだったな
-
>>49
低レアコインだったら別に捨ててもフレポで溜め直せば良いから構わんわ
-
やはり聖杯を求めるのは悪い文明
-
>>34
オダチェンオベロン黒聖杯で
最終wave宝具バフ350
あってるかな?
-
絆さえ上げれば宝具3ぐらいでもレベル120アペ2、5は余裕な感じかな
それなら福袋とデス袋違う鯖にしたかった感はあるけど、まあいいかこれぐらいは
-
>>47
まさに嬉しい悲鳴だったんだろうな
9周年すごいじゃん!10周年どうなるのこれ?って大盛り上がりだったわ
-
コルデーの見たけどランダムが倍率据え置きで選べるようになっただけって
大して強くもならないし面白くもない1番微妙な強化じゃん、ランダム100くらいでよかったろ
-
https://www.youtube.com/live/SuPg3lt4wgA
ラセングル振り返り大好きだから振り返るか〜
-
コメントの一番上が今までで最悪の周年だったと思うで草
-
この微妙な反応を見る限り追加でまた石が来そう
-
多分想像してたよりも引退者多かったんだろうなって
それも課金相当してる層の
-
夏イベ前だし悩んだが
しづき絵のニコニコ笑顔に心を射抜かれたので回してきた
https://i.imgur.com/3br7V9Z.jpeg
この笑顔だけでもう後悔は無い
-
育成論がいろいろ出てきそうでワクワクが止まらねえぜハッハァー
-
>>61
無課金や福袋勢には正直何も関係なかったな
最初から完全体は諦めてるし
-
流石に補填はここら辺がラインちゃうか
まだ不満あるのはコイン目当てで福袋とか運命行って微妙な結果になった人ぐらいだろうし
ここら辺はもうどうしようもない
-
よりにもよって1番怒ってるのが重〜廃課金で鯖に愛を注いでた太客だからな
キレて一斉にやめられたら終章すらできなくなってサ終待ったなしだ
-
流石に期間短すぎるから引退よりクレームだと思うわ
-
>>65
メンテまでに福袋デスティニー引いてた人は無償でもう一回引けますとかやれば文句出なくなるだろうけど流石にやり過ぎだしな
-
今回の初期仕様提案した奴の首切れよ
ユーザーの不安煽って社内業務にもダメージ与えただけで丸損だぞ
-
ヨシキ「アペンドスキルを二つ追加します…が!」
マフィア「が?」
ヨシキ「絆レベルアップで貰えるコインを増量します!」
マフィア「うおおおお!」
最初からこうしとけ
-
コインの追加自体はまあまあ妥当なのに後出しのせいで最初からやれにしかならないの草
もうすぐ終わるゲームだから対応も雑っすねー
-
>>70
第2魔法でそっちの世界線に移動出来たらなぁ
-
LV150にあげるときはサバコインとは別のアイテムにしてくれ
-
目先の金に眩んだ結果結局補填する事になってその対応で余計な業務増やしてユーザーの信用落としました、と
なんか昔話の教訓でありそうな
-
>>71
本来盛り上がる所だけど後だし追加あったせいで最初からやれとしか言われんし
Xの方ではトレンドにすら上がらず、炎上騒動の方だけ話題になっただから損しかないわな
-
数日でここまでコイン緩和で折れることができたんだからほんと最初からある程度緩和しとけよと思うよな
最初からこの仕様になるなら9周年で緩和やったぜで盛り上がってたのに、ただ不信感が増しただけで終わってるし
-
数日で折れたのはここまで炎上したからだろうからなぁ
結果論よ
-
この後プロデュサー変わったら戦犯だったか罪を擦り付けられたって分かるな
-
この仕様は課金圧下がる部分あるから最初からは出せんよ
争いの絶えない汎人類史こそが正解ってわけ
-
コインと聖杯大量配布になるから
あいつもこいつも120にしたくて種火が足らなくなるわこれ
-
カノウはじめラセングルスタッフ陣はこれやベーって自覚合ったんだろうな
マフィアも異様に触れないようにしてたし
もうアニプレ上層部がアホな命令だすならそのまんま通すからどうにでもなーれ!の心境だったのか
ダメコンまでの速度が速すぎて笑うし
-
とりあえずシエル先輩もコイン目当てで宝具重ねなくても良くなったのはほんと助かる
これからの鯖はアペンド2、5前提で宝具3がスタートラインですとかキツすぎる
-
アニプレ絶対悪は早計というか極端に偏り過ぎだぞ
売上減少対応策を求められた時、イベントや鯖実装数を増やすんでなく
課金圧高める方向で対応しようって開発側から提案した可能性も普通にあるかならな?
真相は内部の奴にしかわからんけど
-
初めからこれやっとけば9周年凄ええで終わってたのにな
±0に戻った様に見えて大きく信頼失っただけの改変だった
-
なんか凄いことになってた
ここまで譲歩(?)してくるとはなあ
宝具8まで重ねられるようにするかと思ってた
-
絆15までに追加で240枚のコインが貰えるのかと思ったけど文面見ると現状絆15で180枚が240枚に変更になりますよ(追加で60枚貰えるようになる)ってことか?
-
あとはまぁ、水着イベントって絶好のお祭り企画に突入するからそこで石ばらまくくらいかね
悪印象を楽しい記憶で塗り替えるくらいしか無いと思うわ
-
廃課金が前の補填程度では納得しなかったんだろうね
運営動かすのはやっぱ金の力なのか
-
いや240枚を絆7〜15で分ける感じじゃないかな?
7〜9にそれぞれ+20で計60
10〜15にそれぞれ+30で計180
こんな感じと予想
-
>>74
金の卵を産むニワトリの腹を裂いて台無しにしてしまうのは残念ながらよくある事なのだ
-
>>86
>絆レベル15まで上げる間に、最大でアペンドスキル2つ分(240枚)のサーヴァントコインを追加獲得できるようにいたします。
追加獲得だから前者の解釈でしょ
-
ガチョウじゃなかったっけ
-
ファッ コイン緩和くるのか なんだったんだこの騒動
-
シエルさん
エレちゃん
に後は任されたな
これで夏イベクソだったら可哀想がすぎる
-
>>78
カノウはキャラ的にも盾にちょうどいいから簡単には下ろさないんじゃないか
-
夏イベは夏イベでギャグ路線っぽいからなあ、程度あれ毎年そうだけど
ギャグシナってなるとライターの実力モロに出る上にレギュラーライター陣ですらクオリティ安定しないからどうなんだろうなぁ
-
誰が戦犯だったとしてもこんだけの炎上やらかしたら発言力無くなるだろ、居ようが居まいが
-
事後処理としてはユーザー目線で100点の対応してくれたから本当にありがたいわ
「そもそもなんでこんなことになったんだよ!」「最初からこれやってくれてたら手放しで褒めてたのに」
っていう感想はどうしてもあるから全体で見れば55点くらいの周年だったけどね
-
好感度高いカノウだからサンドバッグにはあまりされずにアニプレにヘイト向かってるけど、
Pが塩川だったらもうサンドバッグどころじゃないくらいボッコボコにされてただろうな
-
>>96
カノウはPじゃなくてDでしょ
-
>>100
塩はまあ……セイレム、メインシナリオで時限解放入れて
問題出たら以後顔出さなかったとか割とやらかしもしてるからまあ……
セイレム時限解放は発表時点でオチが悪いと荒れるぞって予想されてその通りなったし……
-
>>101
そういえば開発ディレクターだった
-
FGOのプロデューサーってアニプレの社長と武内とラセングルの社長じゃなかったっけ?
-
コイン緩和ありがてぇ
これ最初からやってたら喝采だったろうに勿体ないな
-
https://i.imgur.com/ymhvPfU.jpeg
この頃の運営とは違うんだなって肌感だわ
-
>>104
せやね
一番課金関係の発言力ありそうなのはアニプレの社長かな
-
昔からFGOはユーザー舐め腐ったことしてきたけど
そんな運営でも廃課金を敵に回すことだけは絶対に避けたいってのがよく分かる騒動だった
怒ってるのが無微課金だったらこうはなってなかっただろうね
-
fgoの売上低下原因なんて新製品(鯖)出す頻度下げた事なんだから
変に課金周り弄るより鯖開発の人数増やして実装できる鯖数月1人増やすだけ
全盛期は無理でもある程度回復しそうなもんだがな
-
人権サポも出なくなって環境停滞してるし
アタッカーは大半2年前の水着伊吹以下の性能だしで
キャラ愛以外でガチャ回す必要性が薄い
Q復権来たらスルーしてたQアタッカー引くかあ!ってなるけど
-
>>110
それだと普通に全部引いてる重課金からは稼げないからなぁ
-
キャストリア光コヤンオベロンあたりのサポーターは絆15のマスターも増えてきたんじゃねえかな
-
コインきて特にお気に入りの鯖育成に力入れた結果
他の普通にしか育ててない鯖を使う理由がなくなったみたいな部分は少しある
今回のことで結果としてある程度コイン配るから使う鯖は活性化するかもしれないね
-
そういや若森はてっきり奏章3に出るとおもってたんだが
ここでもらうってことは違うのか?
-
とりあえずなんやかんや理由つけて水着イベント前から石ジャブジャブ配ったほうがいいと思うわ
新キャラひけてお祭りに参加出来てれば大抵目の前の不満は忘れるもんだ
-
まあたとえば更に石500くらい配れば不満は消し飛ぶだろうが
-
ここで天井分もらえれば結局大して変わってない天井改修も実感できるんだけどなー
チラッチラッ
-
120配っても不満言わなくならないから1000個配っても言うと思うよ
-
石だけでなく完全体作りたい人に向けとかで全鯖復刻ガチャとかしてほしいわ
もしくはセレクトガチャ的な関係で指定実装済み鯖がピックアップされるガチャ
-
天井分は強欲すぎて流石に草
-
おはガチャは普段から画面連打してるけどエレちゃんでてきてスキップされていった
次からは画面見ようと思う・・・
-
冗談だけど実際今度の生放送はちょっと考えないとコメント欄が終始荒れそうでめんどくさいなーって思う
-
水着配信までには鎮静化させたいからの早期発表と緩和実装なんだと思うし
14日の配信では謝罪あると思うわ、どのタイミングかは微妙で
最新情報の下りに少し入るくらいよりは冒頭謝罪からの生配信が一番荒れなさそうだけど
-
不満を消し飛ばすためきっと今頃シエルら今年水着鯖の性能が超最強に修正されていると予想
-
実際ここまで謝罪するとは思ってなくてエレちゃん宝具8まで敢行した人は天井分何回経験したんだろうな
誰かが言ってたがむしろ初回だけカウントリセットなしで宝具2,3は作りやすいですよの方がよかったし引かれただろうに
-
>>126
なんかそれはそれで面倒臭い事になりそう
頭下げるのカノウになるだろうし
-
>>126
カノウ出るのが毎回後だからなー
まあほんへ中は大人しくなってくれればいいけど
-
配信で改めて発表だとゲスト間の空気が微妙になるし怖いなぁ
-
そういや自分は余ってるからアレだけど
何気に伝承の要求数も倍々になってるんだよなアペ追加
-
全体の課金額の90%以上を担ってるような上位2%の課金者逃がしたら今からでもシナリオ完結までに
サ終避けられないからな 今回ばかりは本当に必死なんだろうね
-
今後はCT減が重要になるかもしれないからデスティニーのライダー枠メイド王か武田にしようと思うんだけどどっちがいいと思う?
-
>>128
エレ宝具8まで回したブルジョワは
既存鯖のコイン貰っても嬉しくねーなとはいってた
-
あくまで個人的な予想なんだけど消費者庁コラボ寸前までいったんじゃないかな
実際に消費者庁に訪問したことあるけど基本的に消費者庁は個人からの相談は受け付けない。
個人は消費者相談センターになるんだけど消費者相談センターには法的権限がない。
企業に、たとえば詐欺サクラサイトだとしても連絡先にお願いするだけなんだ。
ただし同一企業による被害は消費者相談センターから消費者庁に報告される。
相談数が多いと消費者庁からの企業への指導案件になるという仕組みだと教えてもらった。
宝具8がコンプガチャ疑惑あたるかとか重課金者の返金相談が多かった可能性がある。
-
まあ今回のコイン追加でドラコー120を目指せるしとりあえずは持ってるコイン分レベルを上げておくか
-
>>134
手持ちの星5ライダーにもよるな
イスカやドレイク、色が違うけど太公望を既に持ってるのならメイドで良いと思う…けどぶっちゃけその用途だと他に選択肢はあるし、強化前提でメイドを召喚候補にするのはやっぱり怖いと思う
-
>>136
問い合わせ2-3日で行政介入レベルで省庁動いてくれるなら社会人はみんな苦労してねぇ……
-
Twitter見てる限りかなりの数の人が消費者庁に通報したたのと、複数の法関連ユーザーが訴訟起こそうとしてた
-
裁判コラボしたらアストライアPUしてくれ
-
ユーザー対運営の法廷レイドバトルは他人事なら見てみたい
-
>>139
消費者相談センターなら相談したその日に目の前で電話してくれるよ
庁になるとだいたい半年から一年かかるらしい
あと身分証明写真がいる場所があるってさ
-
訴訟起こすだけなら誰でもなあ
メガテンのMMOとかガチャ的なもので負けて訴訟起こして自分の顔焼いてたけどよく分からないまま終わったり
あの頃は確率表記しなくてよかったりで闇が深い
-
>>86
絆7以上ね
-
>>144
スマホ乗り換えで揉めた時にSB通して消費者センターとやり取りしたけど
あれマジと言わせしてるだけで法的拘束なり特別な事は何もしてくれねえぞ
-
普段は喜々として回す周年ガチャや福袋中々やらなかったり
鯖強化のための周回もしないでぼーっとしてたけど
やっぱ大炎上してたんだな
-
>>115
90++とか120でそういう傾向はちょいちょい出てきたな
90★★とか新システムで緩和するかもしれんが
とりあえず150実装は悪手
-
>>134
今使いたいなら武田強化見越すならメイド
メイドはNP来るだけで化けるからさっさとなんとかしてくれねえかな
-
90★★は妙に期待してる人いるけどアレが浸透したら満遍なく強化しないとやってけない地獄だろ
-
>>147
だから消費者センターに法的拘束力ないって>>136に書いてあるよ
俺もスマホのトラブルで消費センターだと埒が明かないから消費者庁に移行するためなやりかたを聞いて消費者庁に直接訪問して聞いたら苦情数で動くと回答されて、かなりの数の苦情数が消費者庁に送られたんじゃないかと推測したんだよ
-
絶対やる必要なんてないんだから選択肢は増えれば増えるだけいいだろ
なんか他人ができて自分ができないと損って考え方のやついるよな
-
マジでなぜこれを周年イベントでできなかったのか
マジでガチャ医師が4から3になったときくらいの盛り上がりできたろ
-
90++と90★★で泥や絆量が同じなら選択肢増えるだけだけど90★★のが上だったら他人ができて自分ができないと損するし
-
★★増えても神秘主義者と久遠が緩くて絆うまいから気にならんな
-
コイン追加は嬉しいけど、120にしたい鯖に注ぎ込む前に大成功4倍終わってるんだよな
コイン補填する時にまた1週間大成功4倍やってくれほんと
-
>>136
それは無いと断言できる
官公庁がたった数日で精査もせず勧告までいくはずが無い
むしろ一方的な声のみで数日で判断してはいかんだろまである
-
大成功キャンペーンもなくてもLv120は2体作った。ただし消費AP半分は欲しい。
-
>>155
絆量で見てクリア出来ないなら損するって考え方なら、なおさらクリアできる★★が増えてくれた方がいいだろ
器小さいか馬鹿かどっちかだけにしたほうがいいよ
-
起きたらすごいことになってる〜
コイン240枚うれしーってのが最初の感想
でも補填分のコインは、SSR引けてない人はガチャ回していてもなにも無いのは悲しいね
-
チョコ礼装と経験値礼装大量にあるけど
レベル100にしたい礼装がねえ…
クランクインオーシャンスイクリ相撲ランチTTベラフォウムズカレスコ黒聖杯
他何かないか
-
難易度上がれば上がるほど面子固定化されるし
こんだけ絆上げ推してるんなら難易度普通の絆旨い常設クエとか追加してくれ
-
>>160
オデコの話? それなら正直どっちでもいい。ここから90★★が増えたところで環境変わらんだろうし(そもそも90★もろくに増えないのにドンドン増えるか疑問だが)
偶に言われるイベントフリクエに追加されてFGOの環境が変わるみたいな意見が実現したらアレだろと思ってるだけなので
-
>>162
そういう人の為に経験値爆弾でストックでしょ
Lv100礼装に経験値爆弾を食わせるのはいつでもいいのだし
とりあえずチョコ礼装で経験値爆弾ストック増やしとけば?
-
>>162
いつぞやの騎乗スキル特攻礼装は100にしたな
あとはサンタたち写ってるQNP50イベ礼装
あと良さそうに感じるのは呪い特攻ATK2000のイベ礼装かな
星4のNP+カードバフ、宝具バフアップの恒常ガチャ礼装はコスト調整で使うことあるかなー?
と凸して確保してる
-
>>162
泥雨
-
>>162
こないだのイベの防御無視NP50のやつは? バランス型だからATK低いけど
-
確かにこの前のイベントの防御無視NP50礼装は強いな
これ上げとくかー
ストックした方がいいのはわかるけどパーっと使いたい気分なんだ
-
最近地味に魔性菩薩の使用頻度上がってるから脳死で100にしたわ
-
>>157
水着イベント期間も4倍維持しろってな
-
魔性菩薩はバランス型なのがなぁ
OC+2しつつNP60あるのは偉いんだが
-
90★★なんて回るのは余裕で回れるけどコヤコヤオベロンで全員絆ボーナス礼装積んだら星2*2しか編成できないからな
その辺りよくわかってないんだけど星5の絆稼ぎたかったら絆ボーナス礼装2積みとかまで妥協するのが普通なんですの?
-
2積みでも下位クエ6積みとかより絆多く貰えるからそこらへんがラインなんじゃないの
-
そろそろ絆UP+NP50のマナプリ礼装ほしいな
マスター礼装もレベルもカンストしてるから絆5%ならついでにNPついてくれると一気に編成の幅広がってうれしい
-
>>162
金鯉
幻想の姫
恋の呪い
HF
防御無視系どれか
オルガマクエを考えたら火力系はHFあたりもレベル上げといていいよ
-
HFは確かにベターだな
周回でも黒聖杯使うほどでもないときにダメージ演出スキップできるし
-
思ったよりSエレちゃん強いな
最初触った時は使い方間違ってたんだろうか
-
高難易度なら救済を願いし者もいいぞ
バランス型だけどキャストリアに持たせることが多いから役に立ってる
あと星4だけど冬の結晶はアタック型虚数魔術だからレベルマにした
でもそろそろレベル上げたいのなくなってきたから今は経験値爆弾をフレポ回しまくって貯めていってる
-
OC系は悩むなー
とりあえず今回の喝采の焔はイマイチ
-
凸黒聖杯があまりに人権すぎるからな
-
冬の結晶とか願望の器あたりはレベルマしたな
星3なら龍脈とか柳洞寺とか
-
>>179
今OC礼装試しながら強化クエ踏み潰してるがそれと人形師の休息が良い感じかな
しかしこれ謙信ちゃんワンチャンありそうだな
-
毒蛇一芸は最近使わなくなってきたけど、Lv80にしとけばいつか出番はあるぞ
-
そういえばOC系ならエイペックスをレベルマにしてたんだった
-
有能礼装はあらかた100にしたんで今は絵柄の好みで決めてる。今のイド邪ン礼装は実に100にしたい。
-
コイン補填されるのに宝具5フレの何人かログインしてねえ…
-
>>138>>150
㌧
ライダーは太公望が3まで重なってるから将来性込みでメイド王にしようかな
-
イドコンビ礼装4枚……いやでもこれ以上は
-
>>172
それなんだよなw
ただOC+2のNP60%って効果が強いとまでは言わないけど便利すぎて雑に器用しちゃうんだわ
起用頻度高い=最大まで強化していっていうある種の脳死選択で上げたw
-
まぁなんにせよどっちにしろQP損するんだから経験値爆弾をまず作っておいて
好きなタイミングでLv100作ればええ
-
>>178
アペンド2,5開けてるとアトラス院でスキル1.2を3ターン目に再使用できるのと、多少手間はかかるけどマスタースキルを全部初手エレちゃんに使って、コマンドも全てエレちゃんにすると3ターン目に好感度7の誰でも特攻レベルまで行くから普通に強いよな
最後に削り切れなくてもエレちゃんのカードあったらクリバフ100%で殴れるからそれで落としきれるしあとかわいいし
-
かわいいは重要
-
好感度のおかげで久々に周回してて楽しい
まさか本当にかわいいが重要だなんて
-
礼装経験値爆弾も余り出すから有用なやつはバランス型でも100にすることある
-
好感度7になった時の宝具でニッコリ笑顔でイチャイチャデートでしょがかわいすぎて周回が捗る
1wだと宝具選択でも、なんか早くない?て塩対応なのに2、3wとどんどん反応がかわいくなっていくのは新鮮だった
これはコイン240枚配られたら120まで上げるの不可避
-
>>183
「人形師の体臭」にみえたわ
-
宝具8まで引いたアホなんですけど真面目にお金返して欲しい
-
なに考えて宝具8にしたんです?
-
これ回避とか無敵がウザいステージで便利
https://i.imgur.com/C3cio4e.jpeg
-
そりゃ完全体目的しかないが…
ご注文の宝具8です→やっぱやめました代替品はこちらですって結構ヤバめの詐欺みたいじゃないか?
しかも確率が絡むガチャでやってるのもヤバい
まあお問合せしてくるけど
-
宝具8にしちゃった人はたぶん好きな鯖コインに交換の際に今年の水着も候補に入るだろうからそいつらにコイン回せばいんでねーの
-
今の流れなら問い合わせたらいけるんじゃね
-
運営側がしっかり考えてお出ししたものなら、そうそう簡単に変わるわけないから
この短い日数で様子見もせず宝具8にしにいった純真で素直な人を責める気にはなれないな…
まぁ、宝具8の補填で好きなサーヴァントコイン貰えるといっても
そんなもん代わりにならねーよ金返せって人も当然いるよな当たり前だけど
金返せって言いたい気持ちもわかるし、むしろ言っていいと思うから消費者庁とか問い合わせてみればいいんじゃないか
自分はどうせ変更するだろうと思って様子見してたけど、様子見せず宝具8まで引くやつ馬鹿ですって言われるのは可哀想だわ
-
>>200
配布礼装でみんな持ってるNP50のスイートクリスタルがあるからなぁ…
-
後先考えずに金出す人を見捨てたら損するのは運営だしな
-
むしろ返金対応しないために出てきたのが
今回の追加対応だからな
-
サバコイン集めたらサーヴァントにならねーかな
-
何なんだろうなこの一連の無駄な騒動
周年でコイン用途増えます!でも絆コイン緩和します!って最初からやってればウオオオオで歓迎されて終わっただろうに
生放送での明らかに腫れ物に触るみたいな空気とこの決定の速さ見るに炎上するのは当然分かってたんだと思うけど
-
冷静に意見くれる人に感謝する
今回まだ期間のあるエレちゃんじゃなくて日替わりPUの鯖を8まで引いたんよ
アペンド4、特に5は有用だし今すぐ開けたいなら引くしかないなと
結果コイン補填になるとは読めなかったから今の状態なら流石にアホでも宝具8までは引かなかったよなって
とりま冷静にお問合せしておいた
お金じゃなくても回した分の石とか返してもらえねえかなあ…
-
>>206
両方持ってるけど即時NP要らない時なら武蔵礼装使う
>>211
分かりきった上での生放送でのコインノータッチだろうし
最終決定権限ある奴が余程アレな奴だったんだろう
-
俺も今回は、現場か上かどっちがやらかしたのかは分からんが、意見のすり合わせが行われてなかったんだろうなって思う
-
コイン還元補填自体は元々考えてあったかもしれんけど、
ゲーム起動したらわざわざ直に伝えてくるほどだから今回のはマジで緊急で決まった補填な気はする
まぁだとしても、それをどうして周年放送で言わなかったんだよとしか言えんけどな
-
ガチでただの熟慮不足だった説
-
極大成功教の動画見てたら、種火一個ずつで強化して極大成功出してた……種火20個フルに使わなくても良かったのか……
マスター歴三年だけど今の今まで思いもよらなかった……
-
プレーヤーの不満ガン無視するつもりでの強行かと初めは思っていたから
こんなに必死にご機嫌とりして来る(機嫌気にしてる)のが意外で
最初の発表は何だったんだと面食らってる
とりあえず、「これで行け(問題無い)」って言った奴が超ド級の頭お花畑だったことだけは分かる
-
まあ本来影響の範囲を考えればここまで騒ぎになるとは思わんかっただろう
普通の天井出来たし廃課金はコインのために引かせろと言ってたくらいだ
でも自分がフルスペックだと思ったのがあとから否定されたのは我慢できんだろう
あとの大多数は単純にコインへの不満で便乗したに過ぎない
一番欲しがってたのが汎用コインだし
-
可能性だけならトップダウンで新しく入った上の奴が強権振るったか
売上減少傾向の対策を求められて開発の上の方が課金圧強める方を選択したか
どっちにしても内部情報だから外部に情報流れる事はないやろな
-
フルスペ自体は妥協出来るし、何なら今だってそうだが
アペンド3つ開けてたら自動的に、
アペンド選択失敗してコイン無駄遣いしたアホになってしまったのには愕然としたよ
選択肢自体が変わったなら選び直させてくれよと
-
廃課金勢の怒りも人それぞれだと思うよ
過度な宝具数要求で絶望した人もパフェを足蹴にされたのもコイン売却で痛手負った人も必要のないアペ1,3解放して性能格差に怒った人もいる
大体複合的なものかと
自分の周りの重課金廃課金は完全体複数所持してるから金額的にもこれ以上の追加宝具数はさすがにやばいって怒ってたな
PUもいつくるかわからんし
-
あと重〜廃課金勢は新鯖くるたびに大体宝具重ねてるから
完全体にもこれ以上の宝具重ねをするとなると
今回の発表で重〜廃も怒らなかった人のほうが少なかったし補填騒動で一旦冷えると思う
お祭りからのどん底で課金欲も萎んだ人もいる
売上はそこそこ下がる気がする
-
てゆーかFGOさんテスターおらんのか?
それともテスター漏れなく信者脳になっちまってるのか?
-
アニプレは売上落ちれば何とかしろとは言うだろうけど
それに対しての施策を考えたのはラセングルだからアニプレのせいにしても意味ないぞ
DW時代のカノウ政権の時に実装されたものだからな、コイン
2年前からコインがおかしいって言われてたし
キャンペーンやイベントで入手できるようにすると言ってたがいつもの嘘だったし
-
しっかりテスター雇ってるFF14も割とアレなのでテスターがおるかどうかは関係ないかと
-
>>225
社員はデータとしてしか扱ってないし課金の重みとか全く感じないんだろう
-
テストはしてるんだろうがMMOとはまた別なんだよね
ソシャゲはゲーム内の性能をみる以外に必要となるリソースの調整が適正かどうかもみる必要がある
今回であればそのリソースの入手手段が課金なんだがテスト環境では無制限に入手できることが多いから実際に課金してガチャ回してるユーザーの気持ちはわからないことがおおい
実際にプライベートでがっつりやってる人が複数いればいいんだが、自分作ってるゲームにがっつり課金する人は少ない。よくてエンジョイ勢だし偉い人ほど時間なくてやらないことが多い
-
FGOってゲーム的には課金する意味が全くないから
キャラ愛とコンプリート欲だけが課金モチベなのよな
SNSで魔法が解ける瞬間を見てしまったわ
-
王は人の心がわからないを地で行ってるのがラセングルだからな・・・・・
-
人の心が分からないけど理解はしようとする悲しいモンスター感がある
-
社員やテスターはバグ報告は出来ても上が決めた仕様に口出しはできないでしょ
というかFGOは売ったデータ(課金)大切にしてる方だよ
ソシャゲはまじどんどんインフレで死ぬ
-
コインは実装されたときからおかしいって言われてたからな
星5宝具5で完全体にならなかったり
限定星4と恒常星4のついてるコインの枚数が違ったりと
熟慮が足りなかったって言ってたがアンケで散々苦情が行ってただろうに
-
こういうユーザーの不満って一度決壊したら「これまで声は挙げてなかったけど不満に思ってたこと」まで追求されるんだよな
宝具8まで課金させたかった誰かさんのせいで、ユーザーは宝具6でも我慢できなくなるだろう
-
そもそもアペンド実装されたときから4と5のスペースあったから
実装されるの見こして引いた人もいたからな、宝具8
それから絆レベル上げたらコインもらえるけど時間短縮のためガチャ引いた人もいるし
返したら返したで色々問題なのよな、今回のこと以前の分も返せってなる
もう各レアリティごとに汎用コイン実装した方がいいわ
今回宝具6以上で引いた星5のコインは希望のコインと交換できるみたいだし
-
コインの緩和はユーザーアンケートで散々出てるだろうからなー
-
>>203
うーーん?
→選択できるサーヴァントコインは、本発表までに聖晶石を用いる召喚に登場済みのサーヴァントのサーヴァントコインが対象となります。
-
推しのために8枚引きましたって人に他の鯖のコインあげますよと言われても補填にならん気がするんじゃが
まぁ言い出したらキリないか
-
福袋は残ってた石でとりあえず引いたけど、デスティニー召喚は引いてないわ
最初からこのコイン緩和で周年発表だったらウキウキで鯖選んで引いてたけど、ほんともう過去一で課金欲萎えまくったわ
エレちゃんはかわいいけど、課金してまで追うことはない
-
>>239
この短期間でそこまでする廃ならラッキーの方が気持ち強いんじゃね
最初は完全体を元完全体にされて荒れ放題だったけどそのあとの迅速な対応でかなり落ち着いた感ある
-
コイン目的で福袋とデスティニー回した人はどうするんだろうね
-
スペエレ 水着鈴鹿 オベロン + サマーストリート
1wave
エレS1S2
鈴鹿S1(S2)S3をエレ
サマS2(S1)をエレ
エレ宝具
2wave
エレS3
オベS1S2をエレ
サマS3をエレ
エレ宝具
3wave
エレS1
-
>>242
コイン目的で2023サマー福袋回したけど他の袋もコイン緩和されるならそんなにってのがあったり個人的にハズレ率が高いこと考えると消極的にしゃーないって思ってる
もろちんそうじゃない人もいるだろうけどね
どーしても許せないなら周年課金分の返金申請すれば通るんじゃないかとは思うよ
-
短慮
-
>>232
決定に関わっていたかは不明だが、知ってはいただろうに
「昨日のはメラだ(今日のエレちゃん発表で皆喜んで大盛り上がりの筈!)」
なんて呑気に言ってたきのこも大概、人の心分かっとらんな
水エレどころじゃ無かったっつーのに
-
きのこはエアプだからこんなことになるなんて思ってないよ
-
そもそもこんな事になると分かってたら最初からやってないわな
-
結果的にはだいたいのユーザーがトクした上で今後の課金圧上げにくくなっちゃったね
コインもらえるのは育成どうしようか妄想が捗る
これから伝承結晶も素材もQPもバンバン必要になるな
-
つーかたしかに天井っちゃ天井だけど他よりこんな厳しいの無いからな
普通は途中で引けてもカウントリセットないし副産物ある
-
まぁメラどころでは無い位大炎上したよ
-
天井リセットは本当にビックリした
-
Wピックアップ問題を解決できるようにはなったからそこは期待したい
やれるけどしなかったらまた炎上しそう
-
>>251
カイザーフェニックスとか言い出してたら洒落になってなかった
-
大炎上でもあるし
大寒波でもあったな
完全体が1日で元完全体になった人や
推しが恒常星4の人
-
そういえば今後の対応で絆上げでのコイン入手量が増えるのって星4の方が恩恵デカくなるのか
-
俺は推しの復刻の時に課金すればいいだけの話だがキャスニキ推しの友人はマジ地獄だなと思ってました
-
そういえばキャスニキは宝具5絆10でもAS2開くようになったりするのかな
-
豪華にすると言ってた3000万DLで巻き返し図るしかないな
尚あと3ヶ月で2900万から1年
-
>>256
恒常星4は120アペンドを1つ開けは宝具8必要だったのが宝具1でOKになった
120アペンド2 宝具12 → 宝具4
120アペンド3 宝具16 → 宝具8
今まで推し狙って深追いした人はちょっと脱力してるかもしれない
-
元完全体になるの嫌って人が多いしレベル150上限解放とか夢のまた夢に思えてきたわ
レベル上限上げると120が元完全体になっちゃうし
-
流石に限定込み星5配布とまではいかんだろうなぁ、3000万DL記念
-
>>261
今回は元完全体になる経緯が課金ガチャ必須の天上引き上げだったからそう単純でもない
-
>>262
いつまでもすり抜けてこない恒常もいるからスト限まででも良いっちゃ良いんだけどなぁ
デスティニー選んでたら未だにモーさん持ってなかったわ。ロンドンとかいつの話よ…
-
>>259
そもそも3000万DLに到達してないらしいからなぁ
>>260
大分緩和されるんだな、良い事だわ
限定星3とかさらに恩恵あるだろうし結果的には得する人のが多そうだな
-
色んな鯖育てさせたいみたいやし150とかこんやろ
来たとしてもよっぽど軽くないとやらんわ120ですらもうやる気ないのに
-
レベルは聖杯と大量の種火だけコインはアペンド用にしてればよかったものを
-
レベル150実装はむしろ期待してる人多く感じる
追加のコイン問題は当然解決してる状態でという前提が付くけど
-
レベル150ってステっどれくらいになってるんだろ
ATK2万とか普通に出てくるレベルだっけ
-
>>270
バサアヴェあたりの高Atk持ちは余裕で超えるね
ヤバいです
-
HP偏重型以外の星5は2万超えるんじゃない?
-
高ATKの星4狂の方が星5術殺より補正後ATK高くなりそう
-
コイン騒動で、完全体はともかくLV120&アペ1個くらいならかなりハードル下がったな
少なくともBOXイベで、種火の注ぎ込み先がなくて廃棄することは無くなりそうで良かった
でも相対的に聖杯の価値が上がったから、低レアのアペ45開放とどっちを優先するか迷うな……
-
コインの補填で卑弥呼・道満・水スカ・水着BBのアペ4は開けようと決めた
採用できるクエだとクリパは楽しい
-
下っ端は今頃休日返上で尻拭いしてんだろうなぁ
マイナスを0に戻す仕事ってやる気でないよね
-
ユニヴァースはなんでもアリだから球種困った時に投げられる、とはきのこの弁
-
本編で出すだろうキャラを気にしなくていいから楽だねユニバース
正直本編はよってなるけどな
-
えっちゃんはどういう設定で何と戦ってるのかさっぱりわからん謎のキャラ
-
個人的には周年には先行実装でもいいから本編の重要キャラを出すようにしてほしいけどなあ
-
結局実装されるならどっちでもいいわ
-
9年運営してて、あの仕様でいけるって考えることができるのが理解できない
銭しか見てないアニプレ側がトップダウンで強行したとしか思えん
燃えたあとの赦しの乞いぶりを見るとユーザーが何に怒ってて、
それに対してどうすればいいかはちゃんとわかってる様に見えるし
-
キリシュタリアやゲーティアならくっそ盛り上がれるけど
既存キャラの別側面は上がらない
新キャラの方がマシだわ
-
天上2体目以降も適応でいけると思ったんやろなぁ
天上人(上層部)なだけに
-
水着エレちゃんは普通に水着PUで出せばよかったのに
周年枠水着で潰すのはやめてもろて
-
>>278
SタルSエレが謎キャラかというとそうじゃないと思うし
社長もシエルファンにとってこれじゃない感が出ないようにと言ってるから信じるしかない
-
メイン絡みで先に出しておきたいの居たら出してるだろうし特に居ないのでは
-
アペンド4と5のスペースはDW時代のコイン実装の時からあったから
元々実装予定だった定期
だいたい足跡やリムーバーとかのレートもおかしいから元々なんだよ
コマンドコードとか着脱するのにレアプリ1個実質使うような糞仕様だったし
それ直したけどリムーバーという何の役にも立たないアイテムは無能の証明になってるし
-
リムーバーを伝承夢火足跡の交換アイテムにすれば解決
-
>>304
それをするとリムーバーは無価値として交換してない人が大勢いるからまた補填がどうのという話になる
リムーバーは永久放置が無難
-
>>306
その分のリムーバー渡しちゃえばいいさ
課金アイテムじゃないんだし
レートは5.10とか適当に渋くすれば解決
-
課金圧を高めるのはいいけど気持ちよく課金させてほしいわな
例えば宝具8必要にするにしても天井を今の半分にするとかすればよかったし
天井に関しても1枚引いたらカウントリセットされてそこから330連とかイミフのものだったし
-
「宝具6受け入れたなら宝具8も受け入れるだろ」っていう舐めた考えだったからね
-
>>308
交換してなかった人に本来獲得できたであろうリムーバーの補填
リムーバーとして使ってしまった人に使用分を補填
交換してた人が相対的に損になるから林檎等の補填
リムーバー放置すればこんな面倒事は生じないんだからやらないんじゃね?
-
レアプリの交換所にまだリムーバー置いてるのが信じられんわ
よくわからない人は交換してそうだし
-
そろそろ飽きて来たから別スレ立ててやらんか?
同じ事ばっか書いてるやつが嵐に見えてきた
-
リムーバーは今こそアペンドスキルの移動アイテムに変貌させれば良いやろ
古参はたくさん持ってるし新規はそもそも使わないから最初に10個くらい配っとけばよい
-
飽きてきたって一人が言っても他が言ってるならそれは仕方ないことだろ
-
実際リムーバーって総配布数はどんだけあるんだろうね
-
>>313
そもそも荒らしたのは運営だろ
水着イベが始まれば流れも変わるだろうから、嫌ならそれまでROMればよろしい
-
シナリオの追加もないしゲーム的な要素の追加も薄い
なんの話をすればいいんだ
-
周年もアペンドの改悪で塗りつぶされたからな
-
自分は今宝物庫とクラッシュポイントを周回しまくってるわ
絆ボーナスが地味にでかいからミクトラン素材が足りない場合は今のうちに回っておいた方が良いぞ
-
あまり情報仕入れてないんだけどシエルがユニヴァースなのは確定?だったらまわさんなぁ
-
ここまでの強化キャンペーンでコーチング枠どころかちょっと…?っていう強化内容が今の所ないのには驚いてる
-
強いて言うのならコルデーぐらいかな微妙なのは
間違いなく強化にはなってるけど
-
内容が良いだけにもっと数増やして欲しいとは思うな
数据え置きじゃもう全然足りんぞ
1イベで最低3騎は強化くれ
-
いつもなら数個ある程度の良強化を連発してきてる
90++から2年経つし90☆くらいは来る流れかも
-
ジルはほぼ別物レベルで強化されたけどそれで使うか…?というとね…
-
>>317
荒らされたから荒らしていいって思考は流石に引く
運営がアホってのはそれはそうだけど、愚痴板なりあるんだしわざわざメインで延々とやられてもなぁって提案だからまぁ気にしないでいいよ
水着まで話題ないのも事実だからせめて見苦しくなければ
-
>>329
低コストで宝具バフとOC2上げられるのはパーツとして全然ありだと思う
-
最終日の星5術の対象鯖と強化内容次第な気がする
-
イスカンダルはこのくらいだとまだ太公望か水着鈴鹿で良いなとなる
-
剣ジルは肝心の軍略持続時間&倍率がそのままだったのは惜しいな
-
Sエレ地味にクラススキルでクリティカル上がってるから普通に殴り強いんだな
等倍考えて235開放したけどクリティカル開けても面白かったかも
-
今は絆よりイド素材が欲しい
-
>>330
もうお前が愚痴スレ行けば?
-
殴りも考えるならアペンド沢山開けたくなる鯖いるな
青子なんか全部開けたい
-
>>330
ぼくが気に入らないから話変えろって何言ってんだよ
-
コイン改修が来たらまたいつも通り宝具6でいいんかな
-
>>326
コルデーの火力結構ヤバいとは思う
100lvフォウ1000 黒聖杯Wキャストリアオベロン
有利130万くらい出るんじゃない
-
SエレのS1二重使用は面白い
-
荒れるのが嫌だって気持ちは常ならわからないでもないけど
今回は事が事だからなぁ
-
>>342
宝具6でよくなるけど増加分のレベルごとの配分が不明だから絆は12では足りなくなるかもしれない
-
>>343
自前で宝具バフ50を確定で叩き出せる様になったのはやっぱりデカいのね
低レア殺は全体的に癖が強いから比較的使いやすいな
-
即死要員じゃなく単純にアタッカーとして起用する人も出てくるのかなコルデー
宝具バフ50を確定できるならケルベロスとかあの辺も倒しやすくはなりそう
-
強いて言うならちょっと人属性が辛いか?
アサシンは人属性多いがライダーエネミーは天少ないんだよな
-
エルキドゥの変容も選ばせて欲しいんだが
-
>>352
どうしてランダムなのか設定と違う...
まあ今でも割と強い鯖だから強化されないんだろうな
-
いやNPと横バフ三種の太公望はともかくスズカはさすがに超えてるよイスカ
並んでトップになったと思う 片や平成の限定 片や恒常って…
-
>>354
まぁグランドだし…
-
>>354
イスカンダルよりアペンド5信玄の方が有能じゃない?
-
コルデー地味に狂攻撃適正あり
ギミック潰し打点の高さは星1にして破格
育ててた人は嬉しい強化と思われる
-
>>356
黒聖杯三連射出来るようになったんだっけ?
でもWコヤオベなんて極力やりたくないし、横バフ量多い&自身は三種乗算で宝具強化済みのイスカンダルのが現環境では使い勝手良いんじゃないかな
-
北斎か水着アビー、ワンチャンでゴッホちゃんかなぁ
モレーは強化するのならアケコラボ復刻時にやっただろうし多分無いだろう
-
晴信ってアペンド5で黒聖杯持てるようになったんだっけ? 自分じゃまだできないんだわ
つーか声明発表で落ち着いたとはいえ結局まだゲーム内は格差が広がってるままなんだよなあ
絆コイン量ぐらい水着イベからできないと
たまたまアルク余ってたのとそうでないのですでに差ができるぞ
-
黒聖杯三連射できるようになった鯖増えたけどwコヤオベ前提だから実質使えないのと一緒なのがねぇ
どれだけ有能サポ節約して回れるかのゲームとか何やってんだろってなるけど
-
コルデーは単体殺で見るとクッソ強くなったからな
☆1でこの性能なのがありがたすぎるわ
-
信玄の性能ってマジで記憶にないんだよな
特徴なんだっけ
-
>>359
極力したくないのはそうだが全体宝具で黒聖杯三連射に勝るものは早々無いだろ
それにライダー内の性能勝負じゃなくて使い勝手の話なら
だいたいの場合他の鯖でいいって話になる
防御無視が生きるところはあるかもしれないが
イスカンダルの絆上げたい人とかは使いやすくなったねってくらい
-
次の戦線は敵エクストラ多めでドラコーで蹂躙とはいかないんだろうな
もしくはエクストラの出撃枠少なめ
-
戦線は雑に低難易度で開いてもらって好きなキャラで無双させてくれー
-
いやすまん、使い勝手の話するならイスカンダルだと思うわ
雑に編成しても強引に押し切れるパワーあるのに横バフ2種持ってんの便利すぎる
-
>>365
カリスマとCT1減付与と自身NP50チャージくらい
弱いこともないが別にそんな強くもないみたいな…
横バフ&CT1減が特徴だと思うけど、水着鈴鹿が更に宝具バフも配れるから正直そこまで強みでもない
-
今後の開催について小規模な戦線はアリかなとか言ってるから期待していいのか
戦線は規模拡大路線を取って開催減ったの勿体ない
-
バサカは実質宝具5でよくなったね
アペンド3の○○耐性はいらんから
-
アペンド1もいらんでしょ、正直
-
一応絆ヘラだけは装填より優先して…良かったか?
今ならリチャージ一択だと思う
-
>>366
戦線っていうかもっとシンプルに低レア専用クエでも作ればいいのにって思う
-
>>367
そもそも三連射の話をしてもバフ量が多くて宝具強化済みのクランクインイスカンダルと黒聖杯晴信じゃそこまで大きく火力変わらなくね?
計算間違ってなければイスカンダルが最低80万で晴信が90万くらい(どっちも宝具5)
だったら横並べでも強いイスカンダルのが使いやすい
-
>>360
ゴッホちゃんは有り得ないだろう
あいつも道満と同じで調整ミスの類だろうしむしろ弱体化が必要なレベル
星3騎はどれが来ても違和感無いな
-
オジマンもやばくなったよな、アペ5解放で
Wコヤンで1Tで自バフ2重がけ出来るようになったから
自バフのみで攻撃力120%upでそれが3T続くという
-
>>380
星3はそろそろ馬を何とかした方が良いと思う
スト限なんだしなんか良い感じの強みが欲しい
-
PU終わったばかりの楊貴妃を候補から外すと順当なのは北斎
あと残念強化被害者の会のモレー
-
>>379
火力変わらなくても自前3連射できるできないって結構違くね
今まで生きてたことがあったのかどうか分からないイスカンダルが
今回の強化で生きてる側になったのは偉いが
結局選択肢に入れてもいい側になっただけでイスカンダルくらいの使い勝手なら他にもいるし
-
北斎とモレーはどっちも残念被害者の会なんだよな
モレーよりはマシ…マシ?かもしれないけど北斎の強化も酷かった
-
>>382
馬の性能どんなだっけと思って確認したらスキル2が確率やんけ
じゃあこれが消える感じじゃね
-
最終日やっぱりマーリンより
スカディ期待のほうが大きいな
PUと合わせる気なんて無いのもわかってるし
-
殺ニトは合わせてたからどうだろうな
-
合わせられるの殺ニトとマーリンだけで殺ニトは合わせてきたからな
-
>>384
晴信のがイスカンダルより有能じゃない?という主張してたのがイスカンダルくらいの使い勝手なら他にもいるしという話にすげ変わってて意味分からんぞ
最初の主張を通すなら晴信の有能さの話をすべきだろ
少なくともこれまでのお前の話を聞いてても晴信が取り立てて有能だとは思わない
-
>>384
>結局選択肢に入れてもいい側になっただけでイスカンダルくらいの使い勝手なら他にもいるし
3ターン周回偏執狂によってゲーム性終わってるfgoの惨状をよく表した言葉で天晴
別にイスカに限らず極一部を除いた殆ど全ての鯖がこれだし
-
無理やりQ救済するには
毎ターンNP供給と更にバフするしか無い
-
>>390
スカディ改造して欲しいけど、Qサポ出すなら普通に考えたら新鯖でガチャ回させるんだよな…
-
>>393
NPと火力増やすしかないとも言えるし増やせばいいだけなんだから簡単とも言える
-
スカディはS2がデバフだったり微妙に使い勝手悪いし
攻撃宝具じゃないから全体NPのメリットも半減するし新鯖の方が嬉しい
-
NP50にCT-2付けてQコヤンにすればいい
-
>>391
何がいいたいのかよく分からん
おれは宝具三連射できる晴信とできないイスカンダルならできるイスカンダルの方がライダー内では晴信の方が優秀だと言ってるだけ
晴信だって別にそこまで優秀と思ってるわけではないぞ
>>392も言ってるように上には上がいるし
-
スカディを強化するぐらいならスカディの上位互換実装した方が稼げるのはそう
それはマーリンとかでも同じだけど
-
スカディと水着スカディの性能被りすぎなんだよなぁ
-
新しく上位互換実装とか言い出したら強化クエ自体要らないじゃん
-
あくまでバスターシステムの話か
-
もしかしてと思ったらやっぱりいつもの人来てたか
-
>>372
数値見直したら1大名にしては良い数値持ってんなって感じだった
弱くないけど丸い性能だな
-
>>398
肝心なところ間違えてたよ
優秀なのはイスカンダルじゃなくて晴信な
-
>>401
アビーとかイスカンダルの強化は要ると思う
スカディとかマーリンの強化は要るかというと? 欲しいとかはまぁ分かるが
-
サポ宝具鯖が侮られたりサポ鯖よりサブアタッカーの方が強いと気付いた運営が忖度人権鯖をサポから避けたりするのムカつくぜ
アタッカー、サブアタッカー、サポートで明確にタグ付けした上で何かしらの調整が欲しい所だけど
この運営にそんなまともなことが出来る訳無い絶望
-
ライダー内ならどう見てもイスカが頭抜けてるけどな
-
>>398
イスカンダルも宝具三連射出来るけど、何故出来ない扱いしているんだ
-
FGOのバトルシステム窮屈に感じるの私だけ?
-
流石に水着イベでスカディクラスのQサポは来ると予想
元々強いABがアペ5実装で更に強くなったのに、
弱い上にアペ5適性が低いQをそのままにはしないと思うわ
確かに一時期スカスカ岩窟王が猛威を奮い過ぎたとは言え、流石にもう禊が済んでも良いだろ……
-
運営に対しての信頼感は無くなったけどQに対しての扱いの信頼感はあるので無いですね
-
アペ5とか1回のみだし本来ならQが恩恵受けてしかるべきな気はする
6T連続でバフってるターン維持できますけどそれ過ぎたらガス欠ですみたいな
-
QはとりあえずQ版闇コヤン出して欲しい
それだけで編成のしやすさがかなり変わる
-
最終日のキャスター強化にスカディが人権レベルの何かを持ってくる可能性はあるだろうか
-
第一コイン問題と同じで要望や話題としてクイックがどうとかQにテコ入れどうこうなんてかなりよく見る話なのに現状これってのが答えだよね
燃えない限り動かないよ
-
>>410
勿論そんなことありませんよ
窮屈通り越してオワっとる
UIへの几帳面な向上性とゲーム性への腰が重すぎる対処に
本当はゲームなんてやってる奴馬鹿にしてるであろうゲーム開発ディレクター叶のクリエイターとしての質が見える
-
Bで3連射出来るようになった上Bクリも容易に出来ちゃうのがな
横並べで3騎攻撃宝具撃つのもBが楽に強いし何よりオベロン居るし
-
https://i.imgur.com/ljp4nrs.jpeg
-
>>416
個人的にコイン問題よりもQに何も救済無かったことがショック
AS5も実質ほぼB強化だし
もう水着に期待するしかない
ワンチャン徐福がコスパ良いQサポの可能性も無くはない
-
>>413
3ターン最強だけどそれ過ぎたらガス欠ですなQと平坦だけど安定して強さを維持できますなAでバランスが取れてた頃が懐かしい
あの頃にはまだfgoのゲーム性にも未来はあった
>>418も言ってるようにBとも性能被ってるしもう詰んでるだろ
別にQを持ち上げてBを殺すことくらい簡単の出来るけどB鯖とQ鯖との忖度力の差を考えれば運営がそんなことするとも思えないし
-
Qだけの強みを手に入れないと結局AかBを殺すしかないのがなぁ
まぁ、現状ABの為にQが死んでる訳だが
-
徐福ちゃんはなぜかB宝具の殺ぐっさんもQ宝具の水着ぐっさんもサポート出来なかったので水着徐福ちゃんもBQサポにはならない予感
-
UIといえば、いい加減スキル強化は±と最大ボタン付けてサクッと強化させてくれんか
-
S3でぐっ様のサポートをちゃんとしているんだい
組ませたことはないけど
-
クイックはクリティカル方面がバスターに取られたから
-
>>425
スキル一斉強化は特許問題で無理って前言ってた
-
速攻のQと耐久のAでバランスが取れてた頃に
予言の子であるBサポの本物のキャストリアが対粛清防御とかいうお手軽防御を上手く使ってBを攻守の調度中間に差し挟んでくれたのが汎人類史のfgo
3ターン周回偏重という厄災に飲み込まれてゲームバランス詰んでしまった未来の無い世界が俺たちの今居るfgo異聞帯
-
徐福みたいに低レアが有能な奴は高レア化した時の性能が物足りなくなりそうで大変だな
-
ID貼り付けて、この人は〇〇!(キャッキャッ
ってするのやめない?
何かバカみたい
-
匿名掲示板で自治するとかバカだね
-
バトルの拡張性がなさすぎて環境が大きく変わるのが人権って呼ばれるようなサポが実装された時だけ
でも人権サポより横並べアタッカーの方がガチャ回るから実装したくない
せめてどっちかどうにかしてほしい
-
さっさと完結させてFGO2なりでゲームシステムの仕切り直ししてほしい
-
>>434
糞運営が何もしないだけでやりようはある(あった)と思うんだけどな
本当に何でこんなに「3ターン周回クエを如何に効率良く周るか」っていう形式に拘るんだろうな
詰むに決まってるじゃんこんなの
-
>>433
ドラえもんみたいな返しやめて
-
FGO3部はきのこ抜きでやってくれ
型月ファンだから義務でやってるけど、正直おもんない
-
3部やる気ないだろ、インタビュー見る限り
2部終わって即FGOサ終もないだろうけど
-
>>436
まえは戦線とか一応試みはあったっけどね
まああれも回復手段が貧弱という開始時期からの特性でFGOの開発レベルだとマップたくさん用意できないから大きくはできない
それこそあのシステムそのまま流用してハクスラ的にマップ進めながらバフとか回復マス踏みながら攻略するみたいなコンテンツにするだけでも面白くなると思うんだけどね
-
今日はライダーさんの怪力が4ターン2回Qバフ3ターンになる日だから
馬は悪いがベルレフォーンに強化クエストダービーで負けてくれ
スタンしかできる事ないんだよライダーさん
-
>>442
せっかく来たとしてもその強化はショボくない?
-
4ターン2回ってなんだ4回2ターンだわ
まあ馬かライダーさんと思わせてマイフレンドの宝具強化するのがここだし
別にそれでも龍馬巡礼になったから妥当ではある
-
>>443
石化特攻とか言っちゃうか…そんなことも…!
-
もう終わるから適当に課金煽りしたら追加調整必死にやる羽目になってんの笑える
-
今年のエレちゃんは別次元として
邪ンヌにしろトネリコにしろ、人気女鯖って水着でもちゃんと他とは違う扱いされてきたけど
なんで水着メルトだけあんなウンコみたいなポジだったんだ
-
牛若丸が最後に余ってるスキル3の強化もらってヘイト貰うんだ
-
推しだけどむしろリップに申し訳ないくらい優遇されてるだろメルト…
-
>>447
メルトは通常のほうが人気出すぎたから調整でしょ
一時期は誰がも持ってるFGOの人気No1ヒロインだったし
うんこポジションとか言い出したら水着は他にもっとひどいのがいっぱいいるぞ
-
>>441
>回復手段が貧弱という開始時期からの特性で
くっそ分かるわー
「NP獲得」が強くて「HP回復」が貧弱ならNP獲得の価値を下げてHP回復が活きるような工夫をするのが筋だろうに
この運営が選んだのは「HP回復は使えないからスルーして忖度力の高い鯖から順にNP獲得付けマース」だった訳だ
おかげでまったくインフレしないHP回復量、本来インフレが必要なのはこっちだったろうに…マジでゲーム調整投げてるよなこのゲーム運営
-
リップは社長の許可が降りないから
-
リップはソシャゲという枷がね…
-
水着メルトは中ボスポジしっかりやってた記憶しかないが…
フィギュア狂いはまぁ
-
プリズムライブしろってことか
-
水着リップは体型が問題なら水着化で普通体型になりましたとかでいいのでは?
-
乳の萎んだリップで行こう
-
土方さんが憤死してしまう
-
リップは体型もそうだがあの取り扱い注意の性格がイベントで出しにくそう過ぎる
-
>>459
それこそ水着剣豪の時のリップがアレだったしなぁ
悪気が無いから悪人連中より性質悪い
-
自分から他人に関わる部分は優しさ出せるようになったが受け身状態だと相変わらず煽ってくるからな
-
常時海苔貼っとけばいいんじゃね
-
メルトは邪ンヌと彼女ヅラで張り合ったりバレンタインで優遇されてたのによーいうのぉ
実装時Aシステムで輝いていたし
水着沖田さんのゴミみたいな性能に謝れといいたい
-
どこに需要があるのかよくわからない記号とはいえ
キャラデザの最大記号を削除してまで実装する意味あるのか疑問
-
J沖田さんんは二枚しか重ならなかったけど金フォウレベル100にしたわ
これが善戦超人意地の一撃…!
-
リップは大きな胸と手がアカンのなら下半身にスケール感の合ったパワードスーツでも履かせりゃいいんだ
小顔になって十頭身モデル体型も夢じゃないぞ
-
>>464
むしろマイナーチェンジの特権だと思うがなぁ
そういや昔、大人に成長した版のジャックちゃんを出してくれと思った記憶が
-
中華ゲーとか見てると林檎の基準正直わかんねえわ
FGOも大概だとは思うけど
-
メルトの前張りはダメだが今の姿なら良しも大概分からん
誤差だろ
-
水着エレナの最終再臨も大概
-
メルトはザビっていう本命がいるのにぐだに浮気してるのさあ
-
ザビにフラれた後だからなぁ
後キャットやアリアにも流れ弾飛んでるのでやめてあげて
-
せやから青子強化こいっていうてんねん
-
しばらくピックアップ来てないし闇コヤン強化するべ
-
別霊基無罪です
-
流石にまだメルト引きずってるのは草だわ
ザビからすればメルトなんてただのキチガイストーカーであってヒロインでもなんでもないだろ
最後改心したリップはともかくメルトはCCC内では擁護できる要素なんて一切ない
大体無銘にも惚れてたんだから根本的に惚れっぽいし
-
青子弱い理論がよく分からん
やっぱ「周回に使えないから雑魚」みたいなやつ?
-
桜厨の人が暴れるぞー
-
リップの最後どんなんだっけ
初手即死宝具してきたのは覚えてる
-
メルトにお熱?臭いぐだにCCC原作におけるメルトの罪と狐尾でカズラにゴミのように扱われたメルトを見せたら泡吹きそう
-
>>477
それもあるが、どちらかというと周回の方は使おうと思えば使えると思ってる
問題は攻略だわ。B・EX最終計算1/2はやりすぎだし、そんな何やってもクソ雑魚カード確定な設計されてるカードにB・EXのバフ渡されてるのも勿体ない
魔弾とかいう特有のバフと、それに依存した宝具は他で補う手段がないにも関わらず消費が早い上に、EXで全消費される悲しさ
1度しか変身できないのに5ターンしか続かない宝具バフ
上げだしたら切りがねンだわ
-
>>480
ザビがトドメ刺さなかったので逃亡。自分が愛されるように努力しようと決意した後にキアラに食われる
-
リップの最後覚えてないな…メルトはワカメリリィのおかげで印象に残ってるけど
-
>>483
あー思い出した
これから努力してこうみたいに言った後殺されたんだ
-
HF映画の一問一答見たらキアラまで桜をベースにしたキャラってきのこが答えてたしCCCもセラフも大奥も総じて桜系同士のいがみ合いってオチなんだな
-
メルトの性格は桜じゃなくて凜の感じが強いの姉に対する憧憬やらが反映されたとかなのか?
-
桜「もし、私が悪い子になったら先輩は叱ってくれますか?」 → 士郎「ああ、桜が悪いことをしたら怒る」
BB「もし、私が悪い子になったら先輩は叱ってくれますか?」 → ザビ「もちろんガンガン叱る」
セラフでメルトと良い関係築いてたからメルト相手にこの流れ来るんじゃないかと期待してたのに無かったからガッカリ
-
北斎宝具強化か楊貴妃スキル強化とかかなぁ
致命的に弱い星5降アビーで終わってるんだよな
星3騎はライダーさん怪力かアレキのカリスマの二択
-
昨日PUが終わった楊貴妃の強化は…
-
楊貴妃は持ってりゃ強いじゃん
-
まぁ、北斎の宝具強化が順当か
-
逆に言えばぐだが決して士郎やザビと同じ立場に立つことが出来ない証明でもある
ぶっちゃけぐだはこいつらに劣ってるからな
-
北斎と赤兎馬
-
北斎馬
-
馬で草
-
赤兎馬ワロタ
-
お栄か🐙
-
メドゥじゃなくてUMAだったかー
-
北斎と馬か
順当な感じだな
-
どちらも順当だね
-
そしてあんま強くねーな
-
宝具強化かぁ
-
順当
-
順当&順当
-
NP獲得量アップとA耐性ダウンがついた
-
馬がマイフレンドとライダーを差し切ったか…
北斎は良かったなほんと
-
おお赤兎馬強化多いな
あとDレターお知らせの先頭で固定なのね
-
明日本当にどうするよ
-
馬はスト限なのもあって性能的に注目される機会少なかったな
-
攻撃前に耐性ダウンは珍しいな
-
北斎、とりあえずシステム要素を補った感じか
-
>>508
あー、北斎宝具はリチャ調整されてるもんな
-
星5術だと同日PUのマーリンが一番有力かな
星4術は…個人的には美遊が良いな
-
明日はメリィかナーサリーかな
ナーサリーは強化ほしいなあ
あとお栄さんおめ
-
北斎はデバフだから周回で重ならないとはいえA耐性ダウンとNP獲得アップは物足りない回収力と火力を同時強化してくれるし当たり強化か?
馬も低レアで無敵貫通は珍しいし他も悪くない
-
>>511
マーリンじゃねーかな
アタッカーならネロが順当
-
北斎のリチャージ率やべえww
これNP獲得量50〜100%くらいあるんじゃね
-
赤兎馬か、割と性能的には完成されてた気がするけどなあ
どちらかというとメドゥーサあたりに機会を譲ってやってほしかった
-
今までの強化された面子見ると明日マーリンは微妙そう
妥当オブ妥当なメンツばっかりだし
-
メドゥーサは別霊基で同じようなテーマ繰り返してるという意味ではきのこが語りたいこといっさい残ってなさそう
ベルレと石化は強くしていいと思うが
-
マーリンだとして宝具かS3かな
-
A耐久はLAが盤石だからマーリンはBQサポに生まれ変わってもろて
-
コレでアーツシステムが❗️❓
-
マーリンにQ50とNP30付与くれ
-
>>386予想普通に当たったぜ
しかしまぁ
相変わらず適当にNPや火力盛るか使いづらさ無くすだけで良強化扱いして貰えるんだから楽なもんだよな
-
マーリンくんの英雄作成にQバフつけようね
-
UMAー
-
北斎のAデバフ成功率500%の効果量200%・・・?
NP獲得量30%UPか
これ普通の強化2個分くらいの内容だな、今年の強化すごすぎるw
明日の術5楽しみだ
-
>>525
メドゥーサは元ネタから良くも悪くも「髪が蛇で石化の術使う化け物」って出自から発展性が無いからな
結局別霊基でもやること一切変わらないからネタにならない
-
>>533
効果量の桁おかしくない?
ヤケクソとかいう次元じゃないんだが
-
明日は孔明が過労死枠に返り咲きするんだ
-
北斎ええ強化やん
宝具強化 NP30効率UP 確定アーツデバフ20
1.5倍くらい威力上がってるやろ
-
>>533
ヤケクソってレベルじゃねーぞ
アビーといいフォーリナー章前に古参のフォーリナー強化しようとかそういう流れなのか?
-
200なわけねーだろ20だよ
-
トリだし良強化来そうだな
マーリンかスカディか玉藻か
-
>>535,538
ごめん効果量に関してはWikiのミスっぽい、実数は20%かと思う。申し訳ない
デバフは100%までしか反映されないから変だと思ったw
とはいえデバフ確定500%なのはありがたい
弱体無効系がなければ確定で刺さるw
宝具自体サラッと強化されてるから、攻略でも狂相手に使いやすそうだ
地味にAS3対狂だし
-
術ネロの宝具強化でもかまわん
なんか特攻宝具になってくれ 何気にリチャージでS3重複できるようになってる
-
そういう理由ならいい試みだわ
-
順当ならマーリンだが
そこでQ付けたらゴミ強化で終わる
マーリン個人かQ救済でスカディかの2択
-
今日北斎の宝具強化がヤバすぎるwwwwwみたいな動画上がりそうだな😎
-
スカディは何が欲しいんだ?
追加でNP獲得は無いか
-
今回は基本終わってる鯖救済だからマーリンスカディはないだろうなあ
-
強化0回で、スカスカ以降全く出番がない術ネロあたりが妥当な気はするけどな
個人的には宝具が明らかな欠陥品な鶴を強化してほしいけど
NPチャージはターン終了時にしてくれよマジで
-
少ないけど低レアの強化星5が持ってもおかしくないくらいの内容でいいね
-
ピックアップと同時なんだから普通にマーリンでしょ
スキル3のクリティカル3ターン化+αってとこじゃね
星4の方はイマイチ見えないけど
-
孔明強化するなら前回イベントでやれって感じだしな
マーリンは朕スルーの時点で怪しい
-
PUと同時ならホームズに強化来るだろうしその理論は的外れ
-
バグかもしれんけど、北斎のS3表記変わっていて防御デバフが宝具前に入る仕様になっているらしい
サイレント強化なのかバグなのかわからんけどマジなら超絶強化だ
-
去年の最終日もアルテミススルーで弓王強化だったからなあ
-
まあ復刻だけならともかく同日だと流石にマーリンなのかな
こう見ると結構候補いるのな…
-
>>557
PU来たホームズ無視だったしその理論は的外れ
-
マーリンだよ
分かりやすくトリでPU同日だし
-
イスカの時はプトレPUで若モリはホームズか
あれもしやダヴィンチちゃんか…周年鯖だし
-
ネロか出雲阿国かなあ
出雲阿国なら強化に合わせてCT縮めてきそうな気がする
-
今年ちゃんと強化してるけど今までの変な強化クエストはなんだったの?
-
しかしこう見るととっくにサポ=術の時代は終わってるんだなあって
-
表記は変わってないからあるとしたらサイレント修正
-
>>555
エアプメディアを信じるからそういう勘違いをする
-
>>551
イリヤって強化来て三蔵ちゃんと比較できるレベルにならなかったっけ?
-
>>555
馬琴はちゃんと攻撃前に入ってたやつ?
やりゃあできんじゃん(なぜ今までは…うん)
-
何をもって終わってる評価なのか分からんエアプな自分ではありますが
術のネロは普通にシステムで常用してるぞ
-
>>557
安易な強化や新人権鯖の実装によるインフレは、インフレに付いていけない鯖を大量に生み出すのと同義だからな
必然強化しなきゃいけない候補も増えるって訳
そんなことも見えずに目先のくだらない強化を喜んでる頓珍漢が多過ぎる
-
イリヤは宝具強化来て火力は三蔵レベルになっただけで他が終わってるから使い道なんかないよ
B鯖がリチャージ連打に舵を切ったのにバフは1Tでその癖宝具で3Tデバフ食らうのが無能すぎる
-
まあイリヤのS1もただの魔力放出だから強化の芽自体はあるか
最終日に持ってくるとは思えんけど
-
>>572
NP50チャージあるのに使い道ないのか?
-
まあマーリンならスキル1
全体NP50に宝具威力つけても許されるだろう
-
そもそも何の為の性能なのかというと3ターン周回の為じゃなくて設定再現の為の性能だということからして履き違えてるのが狂ってると思う
イリヤに関しては選択でクラスを変えられるスキルとか欲しいけどそんな粋なことができる運営だとは思えない
億が一明日の強化が星4美遊とセットでこれだったら良強化扱いするがなぁ
-
術アタッカーの火力も盛り盛りにしてほしい
-
術殺全員に雑に攻バフ10%のクラススキル配ってもええやろ
-
イリヤなあ
宝具のデメリットはまだしも宝具強化の時にもらったNP獲得量アップとスター発生率アップがほとんど恩恵受けた覚えがないのがな
でも割と硬い性能してるので戦線では使ったよ
-
>>552自己レス
うーん、+αの部分はNP30とかかなぁ
-
北斎はNP効率悪かったのがやっと改善されたな
バーサーカー相手に使うこと想定だからNP効率そりゃ上げるわな
-
イリヤエアプだけど、OCでの倍率の上がり幅が凄いとはいえBバフ偏重なのがちょっと環境と合ってなさそうだなと思った
Bサポ達との相性があんま良くない
横バフ持ってないのも辛そう
-
>>580
マーリンの強化でそれやって一体何の設定再現してるんです?
-
ファミ通ごえもんお気持ち
>シエル実装の経緯に関する嘘がまとめサイト発信で拡散されて、勘違いしている人が多数いるようです。
>
>ファミ通の8周年インタビューで「ヒロインAが出てきたらBがいないのは嘘だよな、とはずっと思っています。(中略)できるだけおもしろい形でサービスできたら」と奈須さんが話していて、今回の実装や9周年でのインタビューにつながっています。皆さんご注意ください。
-
星3の徐福に完全敗北してる美遊は強化あっていいと思うけど
イリヤは2回強化済みだし最低限のムーブは出来るから流石に優先順位低いかな
-
>>583
えっ?
「設定は性能に反映させてマース」なんて大嘘吐きながら糞強化連発してる運営がやりそうな強化の話をしてるんですが
-
>>586
そうか。勘違いしてすまんな
-
インタビューはもうどれだけ信用出来るものが残ってんのて感じだよな
1・2年前のインタビューと現状を照らし合わせて何のことを言ってたのか答え合わせするくらい
-
イリヤは普通に使おうとすればこれ三蔵で良くない?になるのがほんとキツイ、宝具連射しようとすればデメリットが重なるし単発に全てを捧げようとしても自バフがBに偏ってるのが痛い
愛があれば充分使えるけど逆に愛が無いと厳しいと思う
-
北斎おめでとう
ところで俺の水着アビーの強化は
-
>>584
つまりどういうことだってばよ?🤔
-
シエル実装自体はきのこが考えていた(過去インタビュー)
ただし周年シエルは武内もきのこも違うだろと認識していた(今回のインタビュー)
だがそれでもシエル実装の流れがあったので水着で実装する事になった(今回のインタビュー)
今回のインタビューだけ見るときのこ・武内案には読めないが過去インタビューと照らし合わせればきのこ案だと分かるだろ? って事か?
-
匂わせだけでしかコミュニケーションを取ってこなかったツケでしかないよ
-
>>590
可愛いだろ?
アビーと並べて使ってあげて
-
とりあえずウチに来てくれない三蔵ちゃんよりイリヤが良いです、ウゥ・・
-
>>269の勘違いがガセとしてまとめサイトに拡散されたってこと?
-
ここをまとめたあそこだろ
シエル実装は社長やきのこの意志じゃない
アニプレラセングルの金儲けで無理やりって広まった
-
周年は違うだろと思うは同意だけど
なら水着も違うだろと思えよ
-
じゃクリスマスな
-
正直逃げずにFate世界のifシエル描いてほしかったな
月姫世界でキアラが代行者やってたりするし
水着でユニバで…ってシエルファンはそれでいいんか感ある
-
ユニバはなんでも出来るから便利みたいなこと言ってるな
そりゃシエルも受け入れられるわ
-
>>602
ユニヴァース寄りぐらいのニュアンスだからどの程度ユニヴァース寄りなのか次第
純ユニヴァースのXとかスペイシュレベルなのかユニヴァースに巻き込まれた水着エレちゃんや水着沖田さんぐらいなのか
-
シエルのファンの人も満足してもらえるようにしたみたいなこと言ってるぞ
-
そもそもfateに出すのが違うから周年は違うし、やるならスペース時空っていうのはわからんでもないけど
それなら最初から月姫コラボするか、コラボ出来ないなら藤乃みたいにストーリー何もなく実装しろと
どうせ水着にする意味ないのに水着枠潰すなよ
-
>>607
藤乃もコラボ実装だぞ
-
>>595
うちのアビーは水着しか着てないんですよラウムおじさん
実装時大爆死して諦めたんだよなぁ・・・
-
>>607
だから周年にもぶち込んだじゃん?ぐらいの考えでしょうよ
-
実は徐福ちゃんもスペースのほうだったりして
-
>>611
エレちゃん以外にも2枠ユニヴァースがいるらしいから普通に可能性ある
-
水着イベが実は月姫コラボイベな可能性
月姫とサーヴァントユニヴァースのコラボ
-
基本ユニヴァースだけど、再臨にひとつ月姫世界のがいるくらいじゃないか?
戦闘とマイルームで選択できるけどストーリーには出ないやつ
-
ずっと言ってる水着枠潰すなってのがわからんよね
枠とするならば社長枠なわけで
-
>>616
通例として既存鯖に水着を着せるのに
そこで新キャラ入れたら既存キャラの枠が減るやろ
-
枠という意味だと既存鯖の枠を奪ったというよりはLAとかノクナレアの枠に今年はシエルが入ったってだけじゃないかね
-
特に理由はないんですけど、そろそろアトラス以外で短縮2ついた新礼装でませんかね
OC2段階&NP獲得量とかもあるといいですよね
-
そういや配布どうなるんだろ
ユニバース案件で配布張れるような水着キャラ候補いるか?
主役はSエレっぽいし
-
>>597
シエルについては去年のインタビューで見出し付きで触れていたんだけどもな
https://i.imgur.com/WvJ9KKP.png
今年のインタビューだけ読んでも、あくまでタイミングの話してるだけなんだが
勘違いは仕方無いにしても、そこから邪推する輩まで出たのには呆れた
>>602
あくまで「ユニバース寄り」って表現だし、
再臨でキャラ変わるかもしらんし現状何とも言えんけどもな
第3はシエルの究極系でドレスとか言ってるし
-
アトラスの互換礼装というかCT-1と火力ついてる礼装欲しいと思ってたけど
アペ5でいらんくなった
-
配布は水着えっちゃんでよくね
-
>>621
水着エレちゃん抜いた2体ユニヴァースらしいけど逆に言ったら残りの鯖はユニヴァースじゃないから配布がユニヴァースか違うのかも分からん
-
その既存鯖候補が居ないのが現実じゃないの
星4からの昇格もネロだけなわけで基本星5のまま
絵師も結構限られてる
-
>>609
カアァァァ…(クソデカ溜息)
-
まほよコラボみたく星5シエルとアルクのダブルヒロイン体制とかじゃねぇかなぁ
-
ユニヴァースで一番謎なのは謎の蘭丸Xだと思うわ
あとアフロディーテとかもあちら産のが居たな…
-
金時に迫るぐらいにアビーはなったけど
まだアビーはクラススコアと宝具強化を残してるんだよな・・・・
-
ユニヴァース産居るだけでSWみたいなユニヴァースイベなのかわからんからな
-
>>629
ぐだぐだ世界のアレはユニヴァースとは(明言はしないだろうけど)別物では
-
ぐだぐだで思ったけどユニヴァースのビーストがありならぐだぐだビーストもありなんだろうか
-
鯖ユニは本当にただの公開0721だからな
-
北斎の宝具はいまだにFGOで最も美しいと思ってるから
こんなヤケクソ強化でアーツシステムアタッカーの仲間入りするのは嬉しいからPUしてほしい
宝具重ねて120にしたいわ
実装から6年8ヶ月たってようやく使いやすいシステムアタッカーになったか…
アビーも北斎も救われるの遅すぎだろ…
-
>>634
そこで秀吉か
-
「リッチな観光」
リッチ…リッチってなんだ、迷わないことか(哲学)
土星の輪でも見に行くんか
-
>>634
経験値が出したいと思うならぐだぐだビーストあるんじゃね
グランドぐだぐだとかもいるかもしれない
-
>>639
インタビューで今年の水着は2部構成みたいな物で後半がきのこと明言してるよ
-
>>639
それは直前番組で発表じゃない?
-
胸デカくなってね❓
https://i.imgur.com/r2pejDc.jpeg
https://i.imgur.com/eM76KFj.jpeg
-
前後編で後編キノコって明言済みだよ
>>640
>グランドぐだぐだ
応仁の乱関係者ですか?
-
>>637
ぐだぐだ冠位近藤とぐだぐだビースト秀吉
ちょっと安直過ぎる気もするがありな気もしなくもない
-
>>634
異聞帯ビースト
ユニヴァースビースト
ぐだぐだビースト
まんわかビースト
-
>>643
水着の北斎はちょっと若い頃のお栄さんだからじゃね
-
ビースト福澤VSグランド渋沢
-
絵文字付きのレスはとりあえずID辿ろうな
-
うるせえ自治厨
-
北斎これ、宝具のあとのアーツカードがめちゃくちゃNP増えるな
-
待てよぐだぐだビーストなら満を持して家康でもイケるか?冠位はなんか持ち上げすぎだし
-
家康は出さない方が大物感あるから出さないで欲しい
-
観光からのビースト討伐かぁ
-
アビーも北斎もアペンド3はバーサーカー攻撃適正なんだな
ていうか北斎のスキル3の防御ダウンが攻撃前に変更されてるな。
ずっとおかしかったのをサイレント修正したのか、意図しない挙動が起きてるのかどっちだろう…
-
通常攻撃は今まで通りだから不具合説濃厚
-
ビーストって冠位7騎で討伐するんですケド
-
ぐだぐだ家康は茶々以外大して言及してないので大物感もなにもあったもんじゃねー
-
シエルユニヴァースは嫌な予感しかしない
-
>>656
ブリュンヒルデの星発生30%アップが、長らく3%アップで放置食らってたゲームだから分からん
>>660
ユニバよりも武内が気合い入れまくったドレスがどうなるか気になって仕方無い
-
どのみちFate時空にしろユニヴァース寄り? にしろFGOのシエルとして掘り下げてほしいところ
エレちゃんが暗に主役と言われてるのはすでに彼女らしさを感じるが…
まあノクナレアはともかくLAはプロフ以上の情報なかったけどあのシナリオ
-
シエル正直今見えてる再臨が一番いいというか愛用するのは予想してる
カソックと水着、武装が上手くかみ合ってる 良いときは良いんだよなあ社長
-
普通のシエルなら3臨は完全武装かロア時代風になってただろうけど
ドレス+ユニヴァース要素の誰得なトンチキ衣装になると予想
-
いややっぱりここは裸マントよ
-
社長水着鯖は最終が飛ばし過ぎるからな
沖田さんはよかったけど
-
完全武装再臨の1つとしてはなさそうだから1カソック2水着3ドレスでおなしゃす
-
>>666
それは否定されてる
-
カソックあったらなんでもいいんだけどな
-
社長のデザインは基本的にシンプルイズベストなのよ
盛ろうとすると事故る
-
去年の水着スカディ霊衣の様にバサトリアにも霊衣が来ると良いなぁ
-
アルトリアがもう水着マントしてるからな
-
武内のクソダサ3臨は最近、一周して怖いもの見たさで楽しみになって来てる
バサトリア3臨は「ワンピースっぽい上品な水着ですぐ思いついたby武内」らしいが
よくこんな驚異的にダサいの思いつけるなと感じ入ったよ
>>666
それは無いって既に言ってる
-
社長は謎リボンと謎穴と髪の増量を封印したらだいぶまともにならんか
-
>>670
カドックにみえた
-
シエルは水着がFGO初出なんだからあまり攻めたデザインにしないでほしいな
-
>>675
社長の筆が止まりそう
-
>>673
あれはミスコン優勝者っぽくて好きだわ
-
社長のは揺れ幅だと思うからあれでよかろ
バトルグラは悪くないし
-
水着残り4騎か、配布は発表されそうとしてまぁ生放送のCM見りゃわかるかな
-
>>674
よりにもよって周年でクソダサモルガン出て来てちょっと笑っちゃった
今年の残り4騎は誰だろうな
ツングースカからニキチッチ、トラオムから徐福が来てるから、メインシナリオ以外のイベント産はいそうだけど
-
2022年のイベ鯖だと呼延灼はどうだろう
-
シエルは今のやつ、水着、ドレスで枠ないのでは
霊衣あればワンチャン
-
コヤンも入ってそうではある
男水着にポカニキ入ってたらテノチも入ってただろうけど合わせて来年あたりかな?
-
アリスソフトのランスみたいな言動や思考してる狂インドと罪悪感の介護してる槍コックインドの決着で締める感じとか悪くないとは思ったわ
元々が遊戯王DMのノア編みてえな引き伸ばしアニオリ開始かよって感じだったし
-
誤爆ったスマン
-
今の奴が水着だったらワンチャン
まぁ霊衣に期待するのが妥当かね
-
シエル来るし、アルク2臨に私服簡易霊衣配布してくれてもいいんだぞ?
というかしてくれ、いつものアルクに謎ドレスとかいらんねん
シエルも謎ドレス来そうだし、誰か社長のファッションチョイスを止められる人材はいないのか
-
北斎許されなかったかー
-
コスチューム監修的な人を社長につけられないのかね
-
社長がFGOのデザイン監修の人だからなぁ
-
北斎のやっぱりバグなのね(公式X)
まあそうだったら強化幅エゲつないことになるし当然よね
-
別にええやんええやん
-
制服といえば今からでもいいからクロとエリちに制服霊衣欲しいよ
-
あれバグなのか残念
-
まあ修正されても仕方ないっちゃ仕方ないな
>>699
そのレスを見て思い出したけど今年のアンケに制服クロ霊衣の要望を書き忘れちまったよちくしょう…
-
制服村正は欲しいとは思わないんだなぁ
むしろ本人士郎と志貴並べたい
-
まあ明らかにぶっ壊れだったしバグなのは明らか
-
>>702
パールの制服霊衣に関してもそれだったら大元の桜本人を呼べばええやんって思ったほどだしな
-
>>701
そういえば俺も書いてなかったわ…
-
Sエレちゃんのサポに使ってみたけど青子結構ええな
今から主人公補正にOC+2(3回・3T)あたりつけてみないか
-
制服の小学生を3人並べたいだけなのにな
FGOは人の心がわからない
-
霊衣と言えばエミヤには来たんだから槍ニキにも霊衣欲しいわ
水着枠・アロハにこだわら無くてもバイトの時の制服とかでもいいから
-
表記自体も変わってなかったし
そりゃバグだよな
-
>>702
せっかくパールヴァティに制服霊衣があるんだし村正&イシュタルに来てくれたら嬉しいが、一応擬似鯖だし制服を着てなくてもしゃーないと個人的には納得は出来る
-
別に大して強くないんだからあれくらい許してやってもいいのに
-
>>708
社長枠分捕らないと無理だからなぁ
オルタニキとかキャスニキでも構わんって話ならまだ難易度は下がるけど
-
>>704
虚数魔術師桜欲しかったけどホロウの最後くらいしか出てないから厳しかったか
まあ桜シリーズがあまりにも増えたし今の状況でご本人登場は影響力あまりにもでかいね〜
-
>>714
バゼットカレンと一緒に来るのではと思ってる
-
>>705
今年のアンケはいつもと比べるとだいぶ遅れて来ちゃったからね…お互いドンマイ
-
>>712
まぁ村正とイシュタルに制服が来たらそれはそれで並べて楽しむけどねうん
-
北斎結局バグかーい
いやもう仕様でええやんそれでも水着伊吹には勝てないんだし
壮大にやらかした後せっかく強化が上手くいってて盛り上がってきてるのに水刺すのはもったいないぜ
-
まぁ今回の強化とは別のとこだったしな
とはいえ不具合込みでもそれなり程度だったんだから見逃してやっても良かっただろうに
-
おいおい普段でもアレなのに昨日の今日バタバタしてましたバグでしたはねえだろ
-
>>716
桜に関してはエクストラの頃から量産され放題だったからな
個人的に黒桜が欲しかったんだがまあ無理だな
-
XXみたいなガチSFアーマーの可能性もなくはない先輩
-
そういえばユニヴァース寄りと言うが公式名称はそのまんま"シエル"なんだよな
Sエレちゃんに倣うと最低でもあの再臨は本人に近しい状態ではあるんだろう たぶん
-
ランサーは初年度で出番あったからな
同じく出番あったカルナも水着になったからそろそろいいだろと思うが
-
そのままにすると
他の鯖の同表記に突っ込まれてごねられるからしゃーない
-
>>729
去年の夏にアロハでバイトしてたのできのこも存在は忘れてないはず
-
仮にシエルがユニヴァース産だとするとそれはそれでどんな存在なんだろ
極一部のマスターと英霊とモブぐらいしか今までいなかったけど
-
シエル月姫だと原理血戒使ってたけとユニバースだとサーヴァントの宝具ぶんどるんかね
-
スペースソードマスターベ・ゼが出てきたらどうしよう
-
>>715
今年の博装みたいな周年礼装からもハブられてるからなぁ キャスニキやオルタニキはそこそこいるのに
槍ニキにも欲しいな
-
次の直前放送の裏でも現場は必死にコイン対応してると思うと泣けるな
-
ハブって言うか、武内が周年で男描くこと自体がほぼ無いし
村正くらいか?紅茶も無かったような
女性でもライダーさんも無くて派生に任せる方針だし
兄貴もライダーさんも夏ver出るとしたら派生になりそう
-
イベントが終わるまで結局わからんし
カルヴァリアFGOで使わせるためのユニヴァース設定といまんとこ仮定しといた方がいいな
-
>>738
ハブと言うと確かに語弊があるが、派生含めたクー・フーリンの中で槍ニキだけ何もないなと
社長枠は難しいのもわかるしライダーさんも無理なら槍ニキも無理だよなぁ
SN組でまとめて何か来ないか期待しておこう
-
カルナさんが簡易含めて3個ある中ギルは術だけ一着なのAUOらしくねえなあとは思う
まあ書き下ろしどんだけあるんだよって感じだけどなこいつは
-
カルナさん、単純に活躍多いからなぁ
-
水着チラッ
https://i.imgur.com/ICJIFYs.jpeg
-
優れたマスターには幸運がついてまわるけど
普段サボってるマスターには不運がつきまとう
-
>>744
愛の無いやつなんてそんなもの
-
石400あれば必ず星5が引けるなんてナイーブな考えは止せ
-
周年のタイミングで石300個くらいしかないのはやっぱあんまやってないんだろうな感があるな
-
🐰「エリちゃんって誰❓」
-
>>744
そもそも381しか石がないのはサボりすぎなんよ
直近で120個配られてるし、その前は周年で最大200個配られてるし
前回のガチャ配信から今日まで貯めてたら900個以上溜まってるはずだからログインサボってたかなんかに使ったか
-
そもそも配信用のサブアカウントだろ
-
>>748
サンキューハゲ
-
https://i.imgur.com/WQP4nc0.jpeg
https://i.imgur.com/0FmmYHk.jpeg
社長のドレスはもうそういうもんって認識だから、一転してワクワクするわ
-
>>756
何回見ても色褪せないダサさ
-
腕に謎の袖を付けてはいけない
-
そのポーズもっとセクシーだろうになあ
-
謎の安心感はある
-
シオン知らん人を考慮すると今回は後半星5に色々掛かってるなぁ
-
ジャンヌのアイドル霊衣もそうだが、ドレスをダサくデザインできるのもある種の才能だよな。
セイバーオルタの3臨なんかはシックで綺麗なのに、いつからこんなデザイン路線に走ったのやら…
-
社長をパリコレに連れてけ
-
黒王もメイドになっておかしくなったよね
サンタは良かったのに
-
リボンとか下半身見てると
ビーストUさんもスペエレちゃんと似たようなベクトル目指したんだろうけど
しづきと絶望的なまでにセンスの差があるな
-
>>752
ガチャはちょこちょこ引いてて裏で青子引いてたぞ
-
コラボキャラって純粋にもうネタ無いって言ってるようなもんだよな
今後の周年水着に他作品のやつ来られても反応しづらいわ
-
120作ってたりしたらすげー久しぶりにQP5000万切ってやべー
いつぞや貰ったエクストラミッション報酬のQP貯金に手をつけることになるとは
-
>>756
全身リボン
服に変な穴いっぱい
毛量多すぎ
フィンファンネル
足クロス
これが社長の本気ドレスだ
-
毎年ボックスでカンストしたQPが切れるのがちょうど今の時期なんだよな
エレちゃん歓楽街で即死周回出来て超優秀だわ
-
北斎ちゃんの不具合どう対応されると思う?
-
>>769
普通にロン毛にするだけならともかく
下に行くほど毛量が何故かワサァッと激増して、毛だけで数kgありそうなの毎回笑う
画面の余白を埋める強迫観念に追われてる節がある
-
誰が言ったかデザインは引き算
-
士郎はもう少し足し算してやれ
-
村正も実質水着らしいからな
-
社長って服とか着たことあんのかな
-
バグの検証って規約違反じゃないのん?
https://appmedia.jp/fategrandorder/78059858
-
というかバグのやり方を説明してるの自体がまずくない?
-
お栄ちゃんは2臨が花魁っぽくて良い
-
バグ広めるのはネトゲならBANされてる
それが個人じゃなくて影響力の高い企業ならもっとやばい気もする
-
呼符10枚貰えたー、金時重ねたいしとりあえず回す!
金狂札キター!!・・・狂スロ・・・日曜の朝からなんやっちゅーねん
-
金時宝具3フォウマ120クラススコア全解放までは出来たけど5目指すか迷う
火力差1割くらいあるっぽいけど確殺ライン跨いだりするのかな
-
宝具1なんであんま使ってないんよね金時
-
宝具3→5って趣味って言われてるイメージ
-
必須じゃないと言い出したらキリ無いですしおすし
この話に限ったことじゃないんだが、
攻撃宝具レベル上げるのはキャラが好きなら十二分に意味あるよ
1〜2枚で十分なんて言われてるキャラよく居るし、まあそりゃ困りはしないだろうが
好きなキャラなら上げた恩恵(活躍機会)を如実に感じられる、特にLV.120なら
金時は持ってないエアプだから厳密な解答は出来ないが
-
本気で活躍させたくても宝具2止めが限界
それ以上に重なってるのもあるけどたまたまおはガチャで引いたとか運が良かっただけの賜物だし
-
宝具4←お前はいつも中途半端、何も成し遂げられた事が無い。
-
アペ2と120同時開けが宝具3だと敷居高かったけど
はからずもコイン緩和が来るっぽいから
宝具3止めのコスパが良くなった
-
120アペンド2開けなら宝具2でいいか
-
現状だと宝具3、コイン緩和が来たら宝具2あれば120を目指しつつやりたい事は一通り出来るだろうな
トネリコやSエレはコイン緩和が来ても出来れば宝具3は欲しいかも
-
>>777
>>778 、
>>780
バグを出してる方が問題でしょ
というかバグを出さないと気がすまないのか位の勢いで毎回バグだすし
なによりエアプを擁護したくはないけど
エアプはトータルでは絆が損になる旨を記載してたので
寧ろ注意喚起してた側であって
矛先をむける方向がマジで違う
まぁその注意喚起を消すという安定のエアプぶりだけど
マシュは編成すべき?
結論から言うと、2部メインクエストにおけるマシュ編成と同じ 像あるの絆獲得量は増えるがパーティ全体で得られる
絆総量が減るため 損をすることになる
-
>>777
>>778 、
>>780
バグを出してる方が問題でしょ
というかバグを出さないと気がすまないのか位の勢いで毎回バグだすし
なによりエアプを擁護したくはないけど
エアプはトータルでは絆が損になる旨を記載してたので
寧ろ注意喚起してた側であって
矛先をむける方向がマジで違う
まぁその注意喚起を消すという安定のエアプぶりだけど
マシュは編成すべき?
結論から言うと、中略
パーティ全体で得られる
絆総量が減るため 損をすることになる
-
ミスやトラブルを起こした側をスルーして
ミスやトラブルに注意喚起をした側を
晒すのはハッキリいってガチでキショイ
意図も読み込めず、結論としてどうなるかも理解できない■■という自己紹介
-
調べてみたけどそもそもFGOの不具合を運営以外に公表するのがそもそも規約違反らしい
-
俺に言わせりゃ宝具1なんて実戦で使えない観賞用のサーヴァントだね(即死鯖は例外)
-
攻撃力3000をポン出しすんじゃねえ!(リンクス感)
>>794
そうなんだ
おま環かな?とここで不具合書いたことあるわー
-
>>793
SNSとか掲示板で個々人でぼやくのならともかく
普通に規約に書かれてることだから、
企業サイトが掲載するのはやらかしたとしか言いようがない
建前ってもんがあるからな
-
100止めアペンド2.4.5開けして
あとは絆レベル上がるの待つのもいいかもな
実際絆上がるまでやりたい事できないのアホくさいし
緩和さまさま
-
>>793
エアプメディアさん
(^ω^ ≡ ^ω^)おっすおっす
-
一芸あるやつは宝具1でも出番あるんだけどな
Sエレとか即死耐性3Tを全体に張れるから
刺さる高難易度確実にありそう
ずっと昔の翁の高難易度とか楽勝なるだろ
-
超人なんかは宝具1で120にしても問題ないんかね
-
宝具1じゃ駄目な星5サポーターっておる?
-
>>802
闇コヤンとか?
サポ寄りアタッカーって感じだけども
-
純サポーターにはいない
-
キャストリアやオベロン、闇コヤンは重ねておくと色々便利だけど基本的には宝具1でおkだね
-
闇コヤンでもダメって事は無いだろう。上げた方が便利なのはそうだけど
-
闇コヤン以上に宝具レベル重要な鯖そう居ないぞ
-
基本速攻だし耐久は趣味だからね
(令呪きりやくすなったし)
-
闇コヤン宝具5にしたいから早いとこピックアップしてくれ
-
闇コヤンはアペンド2必須かつ90宝具3でストレスない範囲ギリギリって感じだったしコイン調整きたら宝具2でもブイブイ言わせるようになるんじゃね?
自分はやらんけど金時も宝具レベル高くなくても120にできるようになって使える人間増えると思うわ
120は本来こういう感じであるべきだったかもな
-
やっぱ話にならんな
これだから■■された■■はw
発狂嬉ションしはじめてるから放置プレイかましてやるわ
-
アペンド目当てで重ねたけどそれほど出撃回数ないな闇コヤン
-
宝具1だけど毎日使えてるけどなぁ、闇コヤン
そろそろ絆10見えてきてるが
-
>>800
即死体制はスカディが大昔に宝具で持ってきたものの、有効活用したこと無いと言うか
そんな面倒臭い機会が早々あっても困ると言うか
翁高難易度は即死対策は当時でもアイリガッツとかで出来たが、
即死よりもランダムカード無効の方がウザかった
三蔵でトドメ刺そうとしたら連続B無効食らって当時キレた
-
この手の鯖だとテスカの使用率が圧倒的だわ
自前テスカの使用を自重してるから代わりにフレのテスカを借りまくってる
-
FGO史上最悪のクエストだからなキングハサン
今ならともかく当時の環境だと運ゲーすぎる
-
ユニヴァース時空としても断罪死(パニッシュ)から原罪死(シン)になってるのは説明してもらうぜ
-
ゲートオブスカイはリコレの李書文戦で使った
他に攻略法ありそうだったけどとにかくガチガチに固めて長期戦で何もさせずに勝った記憶が
-
キングハサンクエは当時は2度とやりたくないと思ったが復刻ではわりとすんなりイケた
-
スカディの即死無効はいつかの高難易度アルジュナで使った記憶
-
>>816
長い耐久を頑張って耐えた後に、最後の最後で毎ターンランダムカード無効って、
今より手札がずっと乏しい頃につくづくイカれてたと思う
-
翁戦はスカディや紅葉とかの即死無効ならともかく
Sエレの耐性じゃ厳しくね
-
NP50ボックスだと闇コヤンだけどそれ以外はテスカって感じだな
自分に50宝具で更に10ってのが偉いね
-
>>817
とりあえず代行者なのは確定してるんだよな、水着シエル
マルタとかゲオルギウスとかが現役で存在してるユニヴァースに聖堂教会とか代行者とかあるならそれはそれで気になるな
-
(パニッシュは断罪死じゃなくて天罰死だった)
-
今日の強化は
玉藻とナーサリーの変化が変化すると予想
変化は他にもエジソン、ヴラド、清姫、刑部が持ってたけど強化された
-
茨木もまだだな
-
>>824
ユニバースの代行者が同じ意味とは限らない
-
シーズン違えば同じキャラでもいろいろ違うからな
-
>>828
それはそう。その辺も含めて割と気になる。
>>829
それもそう。まぁ、色々考察できる余地はあると思うから馬鹿を見る覚悟で考察しとくよ
-
一応セイバーウォーズ2以降であの宇宙にいくの久しぶりだからどう変化してるかは少し楽しみである
ただ実質セイバーウォーズ3じゃんてなると去年みたいになりそうだけど
-
>>822
旧翁(今の方が即死率ずっと高いが)相手でも、
エレの即死耐性バフ含めても別に安心は出来ないな
(即死率×各自DR×即死バフデバフ合計だから)
そもそも即死気にするクエ自体来ないで欲しいが
信じられるのは即死無効だけだ
-
>>780
特殊な操作無しにできちゃうのに、なんでユーザーが処罰されるんだよ!!
てことで、ドラクエ10のクロスペンデュラム見逃しバグはめちゃくちゃ燃えたし、萎えたユーザー多かったな
-
>>832
2部構成みたいな物らしいから前半はこっちの特異点で後半でユニヴァース行くみたいな感じになるのかもね
エレちゃん含めてユニヴァース3騎いるらしいが逆に言うと半分以上の水着鯖はそうじゃないからその辺もどうなるか気になる
ユニヴァースじゃない鯖連れてユニヴァース行くなら今回初だし
-
SW3の予定はまだないっぽいしガッツリユニバースってわけじゃなさそう
-
SW3やりたいけど出来るか分からんとか言いつつ、
リッチな観光とだけ言ってる
宇宙旅行ウェーイ!されてもノリづらいんだが、どう転ぶかな
宇宙より温泉ウェーイ!港町で海鮮丼ウェーイ!の方がリッチで羨ましく感じられる
-
BBちゃんが頼りだった思い出
-
インタビューの見出しだとユニヴァースな水着イベントとも書かれてる
だがきのこはリッチな観光、エレちゃん以外にもユニヴァースが2騎とは言ってるがユニヴァースに行くとは言ってない
どうなるか
-
ユニバースに観光に行くんじゃなくてユニバースから地球に観光に来た体なのかもな
-
セイバーウォーズ2はあちこちの星訪れるの楽しかったけどな
-
セイバーウォーズは女神討伐戦が気になるから書いてくれるなら書いて欲しいんだよなあ
-
>>823
ポカポカ編成はシステムみたいなスキル付与対象の選択不要で、
1T目でポチポチ済ませられるのがクッソ楽だし声格好いい(結構重要)しで
去年引いたアタッカーで一番使ってるかもしらんというか、便利過ぎて使うの避け(節約)始めてる
-
セイバーウォーズ2はシグルドが中々良い感じのif感があって好きだ
-
まぁ、推しが水着着てユニバースだったらうーん...とはなるな
ユニバース要素ある程度なら許容できるけど
-
去年アルトリア顔、今年は凜顔が周年鯖だったから来年10周年はグランドフィナーレも兼ねて桜顔が周年鯖になりそう
-
グランドフィナーレに相応しい桜顔のキャラが思い浮かばない
-
どうせいつもの桜慎二キチだろ、まともに相手するなよ
-
スペーストシゾーは字面だけで毎回吹く
-
黒桜でええか
-
ユニバース時空のカーマを取り込んだビーストカーマ
-
>>853
SWⅢに出てきそう
-
ダ・ヴィンチ
ホームズ
スカディ
騎ダ・ヴィンチ
アルキャス
光コヤン
アルクェイド
トネリコ
スペースエレシュキガル
並べると、やっぱ今年の周年鯖はコレジャナイ感が凄い
ただのイベ鯖やんってなる
-
元々はメインシナリオの立ち絵勢
キャストリアが例外的に先行実装
アルクェイドというさらなる例外が来て
トネリコからは実質水着イベの先行実装枠だな
-
先行実装は良し悪しだかんな
キャストリアとかマイルームで言ってることとストーリーで矛盾出まくったから
本人ではないよってフォロー入ったし
-
青子さん結構ぶってーんだな
-
トネリコは一応メイン章登場鯖と言えるけど、水着エレちゃんはマジでただの水着(しかもスペース要素あり)だからなあ
なんかこうもっとマジメな設定の鯖が欲しいよね
周年で水着出されてもコレジャナイ感ある
-
正月もそうだけどイベント実装と違うから既存の立ち絵勢にしないとそれこそアルクェイドみたいに出番特になしになりかねないからなぁ
どっちみち水着イベで特攻鯖になるからそのまま出せばいいとなるのも分からなくはない
-
武「水着エレを出すということは水エレを話題の中心にするということなので、
奈須にとっても実装ハードルが高かったと思います
2023で出す案もあったが、居場所が上手く作れないので見送りました」
>水着エレを出すということは水エレを話題の中心にするということ
キノコタケノコ的にはこれがサラッと言う常識レベルだった模様
…いや分かんねえよ、再臨2つはほぼ別人だし
-
アルクの時にAが出るならBも出したいみたいなこと言ってシエル出したいみたいなこと言ってたから
結局どこで出すか悩んでたんだろうな
水着エレシュキガルも出したい、シエルも出したい
それじゃユニヴァならいいだろってことなんだろうねw
-
悩むまでもなく月姫コラボをやってほしかったわ
-
コラボというばきのこもコラボ第2弾やりたい奴は何個かあるらしいな
やるならコラボ枠じゃなくて通常イベにするらしいが
-
>>863
シエルも周年で出すのは違うって言ってるだけだからな
-
本音言うと水着ならアルクェイドが良かった
-
ファミ通買った
正雪ちゃんへの尊厳破壊見習うべきかと書いてるライター笑った
NPC絵集は走る聖杯と今川義元(デカい)のインパクトつええ
-
ノクナレア実装の話でまぁ水着ならやれるかなって話だったし、水着イベは割と何やっても良い認識なんだろうな
ユニヴァースと同じく
-
その代わりノクナレアは一生水着なんだよね
-
形はどうあれシエルが水着で来たから
今後、両儀式やアルクの水着来る可能性は高いわな
-
式の水着はさすがにニコイチかなぁ
-
きのこはノクアレアの方が好きそう
-
アルキャスの方を配布にするつもりだったらしいね
同行キャラだからその方がよかったんだろうけど
-
最初がトネリコ配布案できのこがアルキャス配布のが書き易いと言って最終的にノクナレア配布になったらしいね
モルガンとAA出したかったのかね?
-
俺はメイヴちゃんの方が好きなので別に良いのだが、ノクナレアの水着のダサさはもうちょっと何とかならんかったのかと思う
ノクナレアバサトリアモルガンでダサい三連星になってたぞ
-
>>860
そうそう
トネリコ含まず水着モルガンだけだったら文句言ってたけど、
今回は水着エレシュキガルとスペースエレシュキガルだから周年鯖から外れてるんだよね
素直にシエル周年、エレシュキガルは水着イベのが納得できた
-
バサトリアとモルガンは一応別の再臨という逃げ道があったけどノクナレアは何をどうやってもダサいままだからな
何なんだろうあの半脱げズボンみたいなやつ
-
>>878
いやーシエル周年も絶対に「また月姫かよ」ってなるぞ
シエルってお世辞にもビジュアルに華があるタイプじゃないし、初見が「可愛いから引こう」になるとは思えない
月姫は大人しくコラボでやれば良いのに
何故かやるつもりないみたいだけど
-
メイン登場済みで実装渋ってるのいたっけ?
シオンくらい?
-
シオンは渋ってるというか実装するつもりないでしょ
-
サマキャンがノスタルジア感と夏の定番のホラーでだいぶ好きなシナリオだったんでなんとかアレに迫るくらい楽しいシナリオであることを祈る
-
>>880
言葉足らずだった
シエルかエレシュキガルならって話ね
-
>>881
声だけだと晴明とか?
-
アッくんだろ!
-
なんでコラボで実装しないのかというお怒りはごもっとも
アルキャスとかラスプーチンみたいな先行実装の方が納得はできるだろうしな
-
ラスプーチン先行実装は個人的には正直疑問しかない
-
>>881
紅閻魔オルタ
-
月姫後編まだだからコラボやらないなら、なぜその優しさを少しでもRequiemにかけてやらなかったんだ!ってなる
Requiemって続報無いんすか
-
結構いるね
あとギャラハッドとかありそうだなと
さすがに11周年の時にはまたシナリオでそういうキャラ出てくるだろうし
好きな人には申し訳ないけどSエレは流石にコレジャナイ感ある
-
Requiem3巻と月姫の後編どっちが先に来ますかね
-
10周年はともかく11周年こそ水着鯖が堂々と実装されそうな気がするけど
2部終わってるし
-
夏イベPUでスペース要素ない普通のエレちゃんとして実装されてた方が皆幸せだったんじゃねえかなと思う
-
さすがに10周年記念鯖は変な変化球はいらん
グランドセイバーアルトリアあたりで
-
>>881
あとカマソッソとかカルデアの者(ソロモンプリテンダーゲーティア)とか
散々言われてたのに全部スルーして水着エレシュキガルだからガッカリ感半端無いんだよ
-
>>895
まぁ確かにそう
不評の理由はエリセのネタバレ等よりもシナリオとゲームシステムだし
-
カマソやゲーティアなら余裕でエレちゃんより上だけど
完結までは絶対にないだろうって思ってる
-
勇者王カマソッソは久しぶりに良いキャラだと思ったから欲しいんだけどなぁ
-
カマソッソはきのこは嫌がってるけど武内が実装したがってるから、その内実装されそう
-
乙乙ソッソ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5044の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1723360175/l30
-
カマソソってあれで終わったから人気出たわけだからな
きのこが語るならまだしも
鯖落ちしたら結構萎える枠
-
>>902
カマ乙ッソ
来年のホワイトデーにカマソッソ実装イベントが来
-
>>902
立て乙
ユニヴァースビーストがいけるなら異聞帯ビーストもええやん?
-
あ、あとゼウス忘れてた
異聞帯ではシリアスだったのに対して汎人類史では亀仙人やマトリフ師匠みたいなスケベジジィみたいなキャラでお願いしたい
-
>>903
それこそ山南さんとかもそんな感じになってるよね
-
>>902乙ソッソ
>>905
とりあえず来れるのは確定。後は武内がきのこを説得できるか次第
-
>>903
カマソの最後がよかったとかならともかくアレで終わりだから人気でたというのもよく分からんし
本編できっちり終わったのにカルデアに実装というパターンなら他にいくらでもあるだろ
>>902
乙
-
ファミ通でゼウスのことも言及あったな
召喚するなら汎人類史のものになると
-
ランサーゼウスには期待してる
-
ゼウスが鯖化した場合ヘラがいないと抑えが効かなくて女鯖みんな孕まされそう
-
キアラさんに任せますわ
-
というかそもそもなんで汎人類史だと召喚できるビーストはドラコーのみなんて縛り作ったんだよ
いけしゃあしゃあとビースト水着エレシュキガルなんて出して来やがって
-
ゼウスも良いけどアフロディーテ欲しい
-
>>902乙
消え方わりとあっさりしてたから終盤また出てくると思ってたんだがなカマソッソ
-
>>912
その時こそエウロペの出番
-
>>912
エウロペとアルテミスに怒って貰おう
-
ビーストクラス相性的に数増やす必要もないからな
-
>>902乙
エウロペのマイルーム会話を見る限り汎ゼウスは友好的…な筈
-
ゼウスは全能だ
当然実装もできる
-
>>902
乙
カマソッソってクラス相性くっそ弱かった気がする
-
前スレでスチームのfateの話出たけど
オールタイムピークが1105だったな
やっぱ海外勢はノベルゲーム買わないか
-
ゼウスの全盛期って真体喪失前なんじゃあないか?
-
全盛期言うなら12神に分離する前じゃないか
ロボドラゴンのテュフォンが神霊になったオリュンポス勢に対するガイアの刺客ってことになったがガイアが地球じゃなくて機神として神代に存在したのかねえ
-
ウラノスとかクロノスとかの設定がよくわかってないわ
-
神話原典的にはゼウスって最初の世代じゃなくて、3世代目くらいだからな
ようわからん
-
カオスが時空の割れ目から派遣した探査船団がオリュンポス船団でクロノスは統括システムというか監視システムっぽいね
ゼウスが誤魔化してたと
ゼウスとかそそのかしたガイアが地球じゃないとポジションよくわからないんだよな
-
FGOだとティターン神族のこととか考えてなさそう
-
>>890
レクイエムとか最早そんなのあったな枠
-
>>930
ティターン神族も別シリーズの機神で倒したみたいな話がオリュンポスであったような
-
>>931
requiem2巻出たのっていつだっけ?と確認したら4年以上前(2020/06)だった
まじかよ、オリンピックより前だったわ
-
Requiemの続刊が出ない間にエリちはすっかりカルデアの子になった感がある
-
ギリシャ神話は複雑怪奇になったがケルト神話とかは妖精氏族の交代と外部神話からの兵器持ち込みでかなり綺麗に説明できそう
メソポタミアも精霊種が基本っぽい
インドは前霊長の生き残りの超越種が最上位神だったりしないか
-
>>933
マジで終わっとるな、あらゆる意味で
レクイエムとか久々に見たからうちの水着エリセがそういやコラボキャラだったって思い出したわ
-
エリセまじで可愛いから出番増やしてほしいわ
-
エリちとぼいぼいがカルデアに馴染んでるのに対してモミさんの空気っぷり
-
てかエリセボイジャー恐竜以外のレクイエム鯖とかサムレム鯖とか
別にコラボイベなんて挟まずその辺のイベントやシナリオでシレッと実装されてもいいのだぜ?
-
>>934
コラボイベのシナリオが
「実家(元の世界)に帰りたくないからカルデアの子になります!」
だったのがつくづくワロエナイ
-
さあだーれだ
-
星4は水着マリーよろ
-
マーリンってどこ強化するの?
-
>>940
会う鯖会う鯖「実家にだけは帰るなよ」と言われ続けるシナリオだったしなぁ
-
ついに孔明強化か
-
マーリン強化まで後2分…
でも俺はイリヤと水着マリーだと思います
-
術ネロ強化
-
孔明マーリン玉藻あたりきてくれ
-
マーリンとナーサリー
-
マーリンナーサリー
-
マーリンとナーサリー
-
マーリンナーサリーか、順当だな
-
マーリンナーサリー
-
マーリンきたああああ
-
人選は順当ですな
-
起動時サーヴァントマーリン
勝ったな(確信)
スキルかナーサリーも妥当おぶ妥当
-
アイコン的に幻術強化か!これは熱くなってきたな
-
味方全体にクリ50とNP10追加
うーーーーーん闇コヤンくらいか
-
NP10なん?
-
30%配布!?つっよ
-
水着マリーはいつまでビーチでキラキラし続けたらいいんや…
-
ナーサリーS2にA30子供鯖NP20童話鯖宝具バフ20ついた
-
幻術にクリアップと全体NP追加か
-
うーんマーリンなんか思ってたのと違う
まあ全体30は便利か
-
>>962
こういう限定バフは良いね
-
合わせて全体30か
-
NP30%配布、バフ総量70%か・・・
クリバフの持続時間が実質改善されたのは良かった
ただ周回だと組み込みにくいな、宝具撃てない代わりに闇コヤンよりバフ量おおいのか
-
マーリン目玉にしてはうーんだなぁ
アビー1番でした
-
マーリンはぶっちゃけ微妙だけど
元々高難易度強いしこんなもんかねぇ
-
マーリンはこんなもんやろ…
NP30じゃないのとクリアップ1Tが文句言われてたから
一番の問題はオベロンと組むとスキルスカることなんだけどね
-
闇コヤンの代用でも使えるようになったのはまあ大きいか
クリバフは周回で使える場面限られそうだけど
-
ナーサリーNP60になったのか
-
スター発生率アップも3T化か
宝具威力アップじゃなかったがカード選ばずクリアップはいい
-
周回での使い勝手も少し上げつつ耐久用というポジは固持する感じかな
-
つかナーサリーの内容偉いな
条件付きとはいえNP配布+バフ、自己のバフ+2種にNP問題解消
今回1回の強化で補いすぎな鯖多いなw めっちゃいい周年強化だったわ
-
周回はまだしも耐久パとしても回転率上がってかなり強い
卑弥呼マーリンキャストリアがさらにカチカチゴリラになる
-
卑弥呼キャストリアマーリンでかかるターン数減るならいいか
-
めちゃくちゃ強くないかこれ?
NP20と10を小刻みに渡せるのはかなり助かるしクリバフもシンプルに強い
-
五日目以外は割と満足する良強化だった
-
マーリン、Artsパのクリと星問題同時に解消してるの凄いな
攻略で見た時神強化だ
耐久計なのに、攻撃要素追加されてるのありがたい
-
イスカとアビーが飛び抜けてたな
-
そうかマーリンのスター発生率アップでスター稼げるのか
周回でも有用になりそう
-
バビロニアマーリンと比べるとどっちが強い?
-
ナーサリーは火力がホントに厳しかったからまあ良かったね
-
アペンド5と合わせて全体無敵2回目のCTが2短縮は安定感が増すな
-
CT-1
スター発生3T化
全体NP10
クリバフ50 3T
間違いなく強いけどなんだろう
この肩透かしは
-
ほんそれ
無敵が早く戻ってくるようになったって事実はだいぶ大きな強化だと思う
-
まぁ、元々強いし
-
ナサリこれ勿論自分にも乗るんだよな
めっちゃ良い強化来たな
-
>>967
バフ総量70%って何のこと?150%じゃなくて?
-
マーリンそもそも強化いらんしこんなもんか…
宝具が周回に使えないからNP20で合わせて40くらい渡せてもよかったんじゃね?
-
https://i.imgur.com/e8TV3PM.jpg
クイック勝利!
-
クリ火力のことなんてどうでもいいんやで
-
クリ殴りを周回に使う人にとっては良い強化やもしれんな
-
>>983
キャストリアと組む前提ならどう考えても今のマーリンの方が遥かに強い
マシュと組む前提でも幻術のCT-10とNP+10は即時回復より強い
-
大トリでマーリンなのが悪いわ
-
ナーサリーのダメージ2倍近くになって、NP20%+40%か
横バフ持ってるからすごい強くなったね
ただ再臨限定されるのはマジでクソ
>>990
すまんクリ系抜きで攻撃とバスターバフで20+50
-
相変わらず数値盛れば強くなるだけってことを理解せず凄い凄い言いだす頓珍漢ばかりよな
今回のマーリン強化で相対的弱体化が著しいのはやっぱり孔明とかホームズとかあの辺りか
-
ナーサリーは神強化
-
あいつもの人いたんだ
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板