■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4849の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その786(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1632764454/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
【型月板避難所】Fate/Grand Order考察・雑談スレ Part.4
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/refugee/1589682086/
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4848の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1654696043/
"
"
-
>>1乙ンポス
-
>>1乙
石が足らないタスケテ
-
>>1
乙
前スレ900はage続けて踏み逃げした上でスレ立ったらしれっと書き込むんじゃねえ
-
>>1乙
メル欄で踏み逃げ犯たぶんわかる
"
"
-
>>1乙
そういや極光のアスラウグでクリームヒルトとジークフリートの相性についても話に挙がってたが、まあ執筆時期としては既にクリームヒルトの造形は決まってたんだろうか
東出先生も原稿チェックしてたみたいだしな…
-
>>1乙
6章が英雄関係ないを一般認識みたいに語る人もおるが(まあ各々の読み込みの範疇だけど)
俺にとってはSNから続く型月アーサー王伝説とアルトリアの壮大な掘り下げだったので英雄関連してるんだよな
-
>>1乙
前スレで6章の話出てたけど6章って最初から3分割予定だったん?
最初6章は前後編ですと言ってたのにそれどうなんて思うんだけど
-
>>8
元は後編の翌日に崩壊編を実装するつもりだったから分割とも言えるしそうでないとも言える
ただ、足並み揃えさせた方がいいという理由できのこが少し後に回した
-
fgoが一気に話題に上がるようになったのもきのこの章からなんだし結局きのこよ
-
>>1乙ムンク
>>8
当初は分割なしを長すぎるからわけたって言ってたような
-
>>6
普通にトラオムの前振りでは
単純に二人揃っただけだと、なかなかお互い素直に言葉に出来なくて修羅場ってそうだし
-
来たっぽいね
-
今回の実装キャラ、殆ど6.5章の関係者同士にしかボイスないのがちょっと残念
マイケルは殆どローマと聖人だが
-
>>14
鯖同士でカップリングされると当然だけど広がりは無くなるぞ
-
汝、きのこのシナリオを望むならば他の全てのシナリオへの望みを捨てよ
決して大袈裟ではないんだなこれが
-
まあきのこの良さは勿論あるけれども、他ライターだからこその良さも多々あると思ってるから
異聞帯に関しては他ライターに枷付けといてLB6で超やりたい放題してたりで、いや面白いけどナンヤコレ…なとこもあるし
きのここそ至高!きのこisGOD!とは思ってないです
-
アスラウグは北欧神話祭りになるのか?それとも他にもいろいろ出るのか?そもそも聖杯戦争の形式ってどんなんなんだ?とかで楽しみだが年内に出る事しかわからねぇ
>>12
まあそうなのかなあ
カルデアだとクリームヒルト丸くなった感じだが、普通の聖杯戦争で一緒にだとギクシャクしそうではある
-
まあ他シナリオと言ってももうメインは7章と冬木くらいだが
マジのラストはきのこオンリーか、きのこ+他ライター全員集合かだろうけど
-
7章は誰が担当すんのかね
異星の神周りはきのこだろうけど
-
虚淵さんが参戦したゼロコラボイベと2部三章は陽の側になってきたな…って感じだったが、ゼロコラボは最初きのこにステイされなかったらエグイ事になってたんだったかな
-
>>9>>11
なるほど
まあでも崩壊編を後回しにしてはっきり3分割の形になったならやっぱ告知しといてほしかったな
最初に前後編と言ってたのと違ったわけだし
-
6.5を東出が書いたばっかり
桜井はアウスラグ
めておはレクイエムはよ書け
となると残るは水瀬か?
-
1部だった最後の7章はきのこが担当したんだし普通にきのこでは?
-
>>21
ZeroコラボはFGOやって良かったと思ったことの1つだ
大人気ジャンルだっただけに救済ネタと称したヘイト作品が流行りまくって、あまりの酷さにFateから離脱したんだよな
作者自ら正統派救済を見せてくれたことであの頃の俺が救われた
アサシンエミヤ? カルデアで家族に囲まれてハッピーだからいいんだよ
-
めてお2部でメインまだ書いてないんでは?
-
全員集合やるにしても2部の内容で汎側集合もなぁ
-
>>25
アサシンエミヤは精神が摩耗して一周回ってコミュ取りやすくなった感じがあるのは笑えばいいのか
-
切嗣が黙っていれば皆んな幸せ
割と否定できない
-
2部の内容的には1部終章みたくワンサカ大集合じゃなく、
誰も来ねえ方が良いかなあ
謎の力(バフ)がどっかから届いた、くらいなら良いけども
和気藹々同窓会されると逆に萎える
-
2部7章は異星の神、ORT、言峰だけでなく南米と考えるとケツ姐・ジャガーとかも出るならきのこ以外が書くハードル高すぎる気がしなくもない
-
>>27
全員集合はまたか…ってなるし、2部の内容的にも合ってないよな
-
乙
誰も来ない...からのゲーティアやろなぁ...
-
めておいる?
-
2部終章は1部終章体験してない人にこんな感じだったんだってなる物らしいから大集合だと思ってるわ
それこそ武蔵とかホームズとかも出そう
-
カルデアの者さんはまあ出るね
-
>>12
クリームヒルトは普通に召喚されたらジークフリート死ね死ねの状態だよ
カルデアに来てるのはマスターの影響ですごい穏健でジークフリートを突き放して睨むみたいな超マイルドになってるだけ
-
散々伐採して来たのに、皆集まれー!はちょっとな…胸熱ならぬ胸冷だな
ルルハワで妻子に色目向けてる奴に「とりあえずあいつ殺して良いかな?」
と言ってるケリィ君は微笑ましかった
-
>>31
敵強過ぎだろ
こっちもメリュジーヌでも呼ぶか
-
リンボ「ンンンン助けでも呼んでみると良いでしょう!母上、父上、どなたかお助けを〜!と!」
-
ナンパ男に殺意抱いてたけどケリトゥグくんきみ浮気してたよね
-
>>37
きっかけさえあればチョロいのは、叛逆補正かかってるトラオムの有り様からして変わらんと思うがな
-
ノーマル切嗣だったらゲーの者さんの人類作り直し計画に乗っちゃうんやろなぁ…
-
武蔵ちゃんがdatelostから帰ってくる未来は確約されてるからな…
歴代サーヴァント勢揃い!とは言わずとも
ピンチで仲間達が駆けつけてくる展開はもう決まったようなものなのでは
-
>>44
武蔵本人出て来るのは却って萎えるかなぁ…
姿出さずに「今のはもしかして…武蔵ちゃん…?」くらいの助力なら良いと思うが
-
異聞帯の王たちは駆け付けるんだろうなって
あとは武蔵ちゃんとかキャストリアとかホームズ
-
武蔵ちゃんのムンキャ特攻は何だったんだろう
-
>>45
もしくはセイバー小次郎
-
>>1乙
っていうか個人的に一番zeroコラボで気になってるのは最後カルデアに向かったことになってるマスターアイリの存在だが
-
武蔵ちゃんが感動的な一枚絵と共に待望の帰還を果たす終章の山場をノリノリで書くきのこ
それを冷めた目で見てるマスター達が目に浮かぶわ
-
武蔵は時空の狭間に消滅したのに戻ってくるとか興醒め
-
武蔵ちゃんがロシアン柳生と一緒に登場したら感動する
-
そういや十兵衛は出ないのかなぁ
-
柳生は十兵衛は出ないとは思うが出たら結構な強キャラなのだろうか
-
そういやローランの最期がいまいちに感じるのって武蔵の影響もあると思うな
既に重めの消えるネタやってるからもうちょっとやそっとじゃまあまた召喚できるならいいじゃんてなる
-
カオスがポッと出なのと一緒で応報門もポッと出で、ローランの奇跡もポッと出
なんか唐突にイベント発生してそのまま消えたみたいな感覚だったわ
-
ホームズはまあまず間違いなく帰ってくるわなまだ混ざってる神様が不明のままやし
-
>>55
ソロモンも座から消えたしな
特異点内で存在が消えるってレベルだと、余程上手く書かないとそっかー…で終わる
-
記録と記憶を対価にできるなら他の鯖もやれよ
奇跡だけで開けていいよあそこは
そもそも十二勇士の掘り下げが全然ないから記憶対価にされてもね
-
プーサーにカリバーされても座から消えれるよな
-
ホームズ再登場は間違いないだろうが、さようなら素晴らしき友人たち…!みたいな吐露した後に戻ってくるのちょっと恥ずかしそう
まあ口に出してないからカルデアは聞いてないけど
-
デュランダルの効果だって言われてたじゃん……せめて読んでから批評すればいいのに
-
>>62
それは奇跡を起こすのがでしょ?
-
>>63
その奇跡を起こす対価として聖遺物に記憶と記録捧げたんだから
デュランダル持たない他の鯖じゃ無理よ
-
好き嫌いは感情的なモノだから仕方ないけど嫌いという感想を持った人ほど読み込んでないのは失笑する
読み込んでないなら「好みじゃなかった」と素直に言えば良いのに駄目な理由を言おうとするから突っ込まれるんだよ
-
ローランの思い出コストは新鮮だったけどなぁ
マイフレに乾杯してたのが効いてくるし
武蔵はどうせ帰ってくるの分かり切ってるから悲惨さがない、つーか下総で死んだ詐欺やったのに天丼かよって
-
>>55
あそこはソロモン武蔵とは別で
画面越しのプレイヤーしか知らないっていうのが
6.5章のテーマ性と兼ね合ってエモいんだぞ
-
初見ドンキと二人との宴を選んだ
クリアしてからローランとすぐ寝る?の方をみたんだけど初見にこっちを選んでたら印象全然違っただろうなと思ったよ
-
6.5章のテーマ性って何すか?
-
もっとまともに働け名探偵!メタでご都合悪い主義デバフかけすぎって思っていたら
真ゲスだから行動自体は可怪しくなかった、でもそうなると心情と行動が一致しないんだよな
それともあの中途半端な成果はカルデア好きって感情と使徒としての使命の拮抗の結果だったのか?
-
そりゃ或る幻想の生と死よ
-
三国志
-
記憶を犠牲にしても勝つってラスボス戦に据えてもいいぐらいの展開なのに
行軍の道中に使ったのが良くなかった
スープ待ってて肉料理出されても、いやそこ違いますやんって。タイミングあるでしょってなるよ
-
あの場にいるあの世界でのローランの存在及び記憶だけが消えるだけなんだよな?
武蔵みたいに座から存在自体なくなるわけじゃないし
-
すまないさん超強化されたのか
対竜ではもうすまないさん以外有り得ないレベルかな
-
竜相手なら宝具レベル同じでもシグルドのグラムより威力出るからね
全体宝具な上にこれなんだからもうすまないさんだけでいいよ
-
前スレで比較されたが単体対竜相手だとすまないさん宝具2とシグルド宝具1が大体同じくらい
シグルド宝具2だとすまないさん宝具5を火力は超えてる
-
ようやく素材集まったけどシャルルの最終絵むっちゃいいな…
三臨のダサさはなんだったんだ
-
>>76みたいなガセ言うアホって何したいの?
-
>>78
カール大帝の変な丸を移植したばかりに…あとあのもみ上げは要らんと思う
-
火力特化の鯖って周りの強化次第じゃすぐ越されるからなあ
-
単体相手ならシグルドに軍配が上がるって昔から言われてるじゃん
ただシグルドなんて皆重ねてないしすまないのが使い勝手いいねってだけで
-
その宝具レベルの差の部分が消えて伝わってシグルドが負けてるってデマ化してるんだろうな
むしろ特攻宝具火力だけ見るとシグルドは全鯖でもトップなのに
-
単体と全体で比べられてスキル構成考えるとやっぱアレだな
-
>>78
セイントグラフを最終再臨にしたいのにターミナルやマイルームに三臨で出てくる不具合をですね
-
ユーザー間でシグルドが弱いってイメージが先行しちゃってるんじゃないか
-
まあ単体と全体の違いあるのに宝具火力比較出来る時点でアレなんですがね
総合ならシグルドが勝ってるとも言い切れない感じなのがスキルどうにかしてくれ
-
>>84
それはそう。星5単体が星4全体と火力で競り合ってるのが大分問題
-
すまないさん強化見てると、
少し前のシグルドスキル強化はほんと何だったんだよ、としか言いようがないのはある
-
皆持ってるすまないのが強化されて嬉しいだろ
そういうことだ
-
>>80
ほんとあの丸とモミアゲはだせぇ
にしても3臨で性格変わるなら若モリ戦でちょっと出せば良かったのにな
-
すまないさんの強化自体は喜ばれてるだろ
-
全体宝具のすまないに特攻火力迫られて
クリスキルは人斬りサークルの下位互換
最強の魔剣使いとは…
-
>>88
宝具5で宝具2すら超えれないと自分で書いてるのに競り合ってるとは
-
>>94
シグルド宝具1とすまないさん宝具3以上持ってるとすまないさんのが火力出るんだよ?
シグルド宝具2以上ってシグルド好きでもなきゃそうそう持ってないでしょ
-
ゲーム性能と設定がどうだって話になった時シグルドは?の一言で片がつきそう
-
>>95
まあほんとそれではある、昨日の強化まではまだ宝具1シグルド>宝具5すまないだったんだが
次こそ良い強化貰えると良いなとしか言いようが無い
つーか、☆4全体剣業界自体もだいぶ訳分かんねえな?状態になってしまった気がするが
未強化とかNP20とか割とおったろ
-
すまないさん強化きてしかも3Tできるようになって感動してる
ベガスの時に600連ぐらいやってマーリン0ですまないさんが0から12ぐらいになった悪夢があったけど
ようやく少しは報われたか
-
初期勢なのにすまないさんの宝具レベル3しか無くて泣いた
-
ラスベガスマーリン、光コヤン、オベロンと地獄を見た時にすまないさんも一緒に来る
-
これはもう完全にただではすまないさん
-
すり抜けの印象が強いすまないさん
-
すまないさんの場合はまだ仕切り直しという強化の余地が残ってるからな
といっても攻撃方面の強化ではなく防御方面の強化になるだろうけど
-
原典すまないさんは竜殺し以上に無敵かつその無敵が無惨に破られる印象が強いが
FGOユニットとしては竜特化ばかりクローズアップされて防御性能は残念よね
低ATK高HPで表現してるつもりだとしてもゲーム状はほぼデメリットなステ配分でしかないし
-
そのデメリットなステ配分だからこそ貰えた強化だろうけどな
素殴りとかも本当に酷かったからな
星4配布の時にすまないテロしようぜってなったの伊達じゃない
-
シグルドの宝具火力はもとから高いよ
まあ自分が福袋でたまたま宝具2ってのもあるけど
問題は初期星4みたいなスキルってそれ一番前からいわれてるから
マジで何でアーサーの劣化でしかない強化したんですかね竜種改造
ガッツついてるにしてももうちょい色つけてよ
-
強化済み特攻宝具に意味ない比較だけど竜いなかったらローランのが強いよな
-
ローランの火力ってどれくらいなんだ?
-
ちょっと前まで大体の作品でジークフリート=背中以外無敵の人って感じだったよな
まず無敵エピが語られて深堀りされると竜退治エピが出てくるタイプ
-
ろくに中身のない竜を倒した事があるってだけの話深掘りしてもね
原典だとファヴニールじゃないし
-
>>108
宝具3か4で宝具5ベディと同程度
服がダサいのと宝具演出地味なのと、クリヒル同時pu弊害で、
何か印象アレだが性能自体はそこそこ良いと思う
やっぱ服ダサいのはつれぇな…
-
シグルドを迎えてない身で言うのもなんだけど、後はシンプルにNPかメリュ子のS2の様な星即時出し+継続的に星を出すスキルがあれば形にはなりそう
-
そういえば今年の夏コミはマテリアルは出ないのかな?
正直、ディオスクロイの件があるから出たらまた荒れそうという不安はあるが
-
シグルド、ブリュンヒルデとの娘も出てきたしストーリー待遇はかなり良い方だよな
今までなかったぞ娘夫婦がサーヴァントで出てくるなんて
-
ローランはなぜ再臨に上半身裸とパンツ一丁が無いんだ?
脱いで良いんだぞ?
-
ローラン自重しすぎだよな
上半身くらいはがっつり脱いでいいのに
-
汚いパッションリップ呼ばわりは爆笑した
潔く半裸にならない辺り変態感が強い
-
なぜかベオさんはあまり話題というか比較対象に出ないね
-
変に服を残すよりは上半身裸の方が見栄えが良いのに
フェルグスや槍ニキという前例もいるんだし
-
全裸主義のアダム派は異端だし何か着といたほうがいいよね!
-
ベオさん竜特攻の話だよな?
上半身脱ぐ話に見えてきた
-
ローランについてはそのうち海パン一丁霊衣くらいは追加されるやろう
-
みねじもこういうときは普通に脱がせてよかったのに……
-
再臨で暗にパイ/に触れてたのはちょっとどうかと思うの
-
槍ニキの二臨の短髪&上裸は似合ってて好き
夏感溢れる便利再臨でもあるがそれはそれとしてそろそろ夏霊衣くれ
-
兄貴の水着はキャスニキ霊衣のがワンチャンありそう
-
ベオさんのがよっぽど全裸に近いみたいな話かと私も思いましたまる
-
槍ニキは夏霊衣きたらアロハに釣り竿になるのは回避できない
-
キャスニキに霊衣を実装すると(運営視点)PUしなければいけなくなってしまうのが不安要素
-
>>118
強化で追加されたから忘れてる人多いんかねぇ
うちはここ一年のレイドはずっとベオウルフでワンパンしてるくらい重宝してるんだが
-
キャスニキもありだな
イベント殆ど出なかったけど6章終わったしそろそろ解禁でええやろ
夏イベ特攻入ればさらに周回しやすくなるし
-
イベントに周回しやすい鯖いれてくれること多いから助かる
-
キャスニキはほんとレアリティ詐欺も良い性能だしな
6章でやっと宝具5に出来た人も多かったみたいで
それスルーしてた人が復刻待ち望んでるしそろそろきてほしいな
-
軽く言ったがキャスニキ霊衣はいいことづくめか
星5水着霊衣は村正とかにしたらガチャ凄い回りそう
-
嫌みとかじゃないけど強い鯖ピックアップした方が回るからな
-
別に現状弱い鯖を孔明なみに強化してPUしてくれてもいいのよ!
てかブラダマンテここで強化しないでどうするのよ?って思った
器用貧乏すぎてたとえ新規サポ追加されてQ全盛再来しても現状のままじゃ他使うってなりかねない
-
>>133
完全体にしたけどめっちゃ強いキャスニキ
フォウムズかLT装備でもトラオムのフリクエライダーくらいならゴリ押し3T出来る
-
>>136
今回の面子ならブラダマンテと剣ディルも強化あっても良かったよなあと思う
去年が光コヤン実装とB鯖大量強化があったから、Q鯖も一気にテコ入れしたりするのかもしれないが
-
為朝と翁は中身が幼女だと嬉しい
-
翁はプロフィールで?になってるけどマテもゲーム設定も男だから
為朝は機神アルテミス由来の大具足とかだとマジで実は女性もありえるかもしれない
-
ブラケツはセクハラケツアングル何とかならん?
-
えぇ・・・源姓のキャラ全員女になるんですか
-
設定すっぽ抜けて申し訳ないんだけど
項羽-呂布系統もギリシャ機神に端を発してんだっけ?
別ならそっちの可能性ないかね
金時のゴールデンベアーがギリシャ機神系統
団蔵ちゃんが日本独自?の絡繰人形のロボ系は3路線でよかったかどうか
-
>>143
項羽はナタの残骸流用してるから中華
-
>>143
項羽は朕がナタの残骸を参考にして作った
呂布は魔術礼装を作る家系だった陳宮(本人は魔術回路なし)が魔術回路暴走させてる呂布と出会って魔改造しただけなのでロボというよりはサイボーグのが近い
-
ブラダマンテは初登場と実装がサンバイベなこともあるが
設定見るほどこれ元ネタ間違えてね?な箇所多くて適当に作ったろかんを覚えてしまうのも残念
-
サンバイベ復刻は無理でも配布鯖と聖夜の極光コマコは入手出来るようにして欲しい
-
>>144,145
ナタ完全に頭から抜けてたありがとう
呂布は繋がらないのか、失礼しました
じゃあロボ系も意外といろんな可能性あるんだな
ザンザブローはぐだぐだ時空なので切ったけど神の遺骸って機神なのかハニワなのか
-
サンバは本当に復刻されなくて笑う
ゆでたまごが面倒な人ってのは本当なのかな
-
カルナサンタも飛ばした辺り、本当に復刻に興味無かっただけ説もあるいは
-
ひぐらしのシエルパロに説教しといて
サンバでパロネタやった挙句ゆでを厄介扱いしてるのはなんだかなと思う
-
超神編になってからちーとも話題にならなくなったなキン肉マン
-
クソパロにも限度はあるし使われる方にメリットないんだから当たり前だわ
-
ナチュラルに
「せっかくネタとして使ってやってるのにいちいち文句言うな」
みたいに思ってそうなところが嫌われる要員なんだろうなと思ったりはする
-
サンバイベやってないから内容分からんがそんなにキン肉マンだったのか
-
パロディ云々を除いても全体的にノリが付いていけなかったなサンバ
-
ゆでが面倒みたいな風潮あるけど
わりとまっとうな主張だと思うけどね
感想をネットに上げるなとか言ってたのもTwitterに上げるやつって画像上げたりなんなりでライン越えしてるやつばっかりだったし
-
主張そのものは真っ当なんだけどね
キン肉マン自体が円谷プロに無断でイメ損レベルのウルトラマンパロが初回だったのを知ってる人達は
そら「おめーが言うな」という気分にもなるんだろう
だからといって当人の権利が失われるわけではないので、ゆでの二次作品はゆでに従えと個人的には思うが
-
>>158
当時は著作権の考えが希薄だったからね
だからって今の時代にやっていいはない
-
さすがにその時代は知らんので何とも言えんわ
-
ていうかずっとキン肉マンの話を延々やってただけだったしな、クリスマス
ちょっとやるぐらいならまだしもしつこすぎた
-
ゆでの人格を賛美する気はかけらもないけどゆでがサンバ禁止とクレームしても正当な要求だろ
少なくともひぐらし等の糞パロに文句つけている以上文句言うなというかそもそもやるなって話
もしくは個人的には反対だがちゃんと版権と契約してコラボでやれ
-
というか型月も多分だがごめんなさいしてあのサンタ回が封印されて話は終わったんでないか?
なんでそんな怒りだしてるの
-
そもそもユーザー側したらなんで復刻できないのかわからんし水掛け論にしかならんわ
-
そもそもゆでの人格云々より勝手に画像をツィやまとめサイトに挙げてたから
それが集英社の逆鱗に触れただけだからな
-
うる星やつらにケンシロウ出てたりしてたなあの頃
-
てか型月のパロって露骨過ぎる気はするな
パロネタって
「それ単体でも話として成立するけど元ネタ知ってる人が見たら『これ〇〇じゃねーか!』ってなるやつ」
が無難だと思うけど
型月がやるパロって単体で見ると流れが不自然というか意味不明というか
強引にネタにしてる感がある
-
今年の周年イベで天井の改善ないかね?
今の天井は最低保証だから途中で出たら天井なくなるんじゃなくてそのままにしてほしい
星4のWPUの日替わりも復活してほしいし
-
>>168
WPUの仕様はどうにからならねえ?とは思うけど天井が真の天井になるのはなさそう
-
なんか運営に特ある?
なきゃ普通やんないと思うけど
-
水着があるから☆4の救済はあるかもしれんが
☆5は多分ないでしょ
なんか召喚は縁だとかよくわからんこと言う運営だし
-
昔から他のソシャゲと比べてそこらへんのサービスは悪いからなぁ
それでも回されるんだから商売としては確かに妥協する道理はないんだが
-
>>170
ナチュラルにユーザー目線がないかのようなレスやめろ
-
そもそも同じ星5を複数回引かれるのが困るから星4単独PUがなくなったんだと思うが
わざわざ天井複数回可能に仕様変えるなら最初から日替わりPUにしてるっしょっていう
-
天井まであと何回かの表示は欲しいな
今の表示だといちいち召喚履歴からカウントしなきゃならんから
-
引く前に石と呼符の数を控えておきな
-
序盤でPU引いた人が天井で宝具重ねようとするなら課金は増えそう
正直ガチャで出る最高レアは大概すり抜けで、引きたいなら天井前提のゲームを始めてからFGOのガチャは優しいのでは?みたいに思えてきた
-
石や10連の値段安くするのも11連にするのも別に運営に得はないけどやった訳だし
とはいえ売る商品の追加速度も遅めなゲームだし、今年の売り上げ見て慎重に考えてんだろうしどうなるかね
-
行って回数引くと最高レア確率上がって出たらリセットは割と見るが300連系でただの最低保証はなかなか見ないな
-
逆に天井行ったらPUキャラ確定もそんな見ないし
どっちがマシとは比べ難い
(他ゲー天井3回すり抜け民)
-
日替わりPUしても今の最低保証を引継ぎぐらい技術的にできるだろうにしないのがわけわからんからな
WPUで片方が異様に偏ったら回すの躊躇するし
-
>>167
だから本来パロディってその流れ整えるの難しい筈なんだよな
太蔵とかも結構展開作り大変なの分かる
-
ムニエルが怪しすぎて「楽しかったぜwお前らとのカルデアごっこwww」って本性露にしてくれないかな
-
今時300連で天井って中々強気だよな
-
>>179
コインという重ね前提の仕様作っておいて天井じゃなく最低保証なのがなぁ
-
>>184
まぁ、最近の流れとしては200連が天井だけど普通に300連のもあるよ
ていうかなんで330連なんだろう?
-
>>175
売却とかで入手順に並べてその時引いた分だけドラッグ選択
選択数出るから鯖と礼装の数字を足せばいい
-
昔は法律無視していいノリだったからいいけど今は違うノリだから駄目なんだみたいなこと言われてもな
まぁ結局法律守らなきゃいけないのは事実だけどゆでが自分のこと棚に上げてるのに変わりは無くね
-
復刻もないしトラオムで出番もモブ鯖並みだしでブラダマンテが水着で出てくるかもしれないね
去年が比較的恋愛色強いキャラ多かったから今年はお相手いるキャラ多めかも
-
FGOのユーザーだって解析でしか知り得ないスキル数値を堂々と話題にしてるし…
あれだって黙認されてるだけで運営がその気になれば普通に法的に潰せるぞ
企業wikiまでやってるのはどうなんだと思わんでもないが
-
石60個溜まったからトラオムPU1ガチャで20連試したのに何故か太公望がすり抜けてきてワロタ
こりゃ俺の方は今回はトラオム鯖と無縁だったようですな
https://i.imgur.com/KozoEL4.png
-
スキル数値は時間をかければ解析に頼らなくても出せるでしょ
-
未所持恒常鯖は対すりぬけ緩衝材、痛くて致命傷には変わらずでも
所持済みよりも少しだけ痛みが和らぐから……
-
若フィフとかマジ興味無いわドンキ一枚確保できればそれでいいや
→ドンキ無し若フィフ降臨
知ってた
-
複数PUガチャってだいたい自身がさほど興味ないほうの鯖が当たる傾向あるよね
-
嫁ないさんが欲しかったんだがなぁ
ただ嫁ないさんは宝具が3以上にならないと使い物にならないしこのPU確率だし「まず引けないもの」として捉えたほうがいいか
-
キャラ性能データが商品価値に含まれる時点で%表示はやらない方が問題な気はするけどな
トラオムでは大帝スキルかなんかで%表示なかったっけ
まぁわざと明言しない事で各ユーザーにネットで情報収集させて話題作ってるんだろう
解析する方もされる方も思惑があるって事だな
-
トラオム鯖引くには引いたが素材も種火も何もかもないせいでまだ誰も育てられぬ…
レベル120育成と新鯖の育成が両立難しい
-
>>197
アペンドは倍率明示してるんだよな
既存のスキルも倍率出してくれんかね
-
>>192
そもそも最初のダメージ計算式も一切出されてないのにどうやって正確な倍率を割り出せるというんだ
攻略wikiとかは違法情報が大半で、我々みんな見逃されているだけの規約破りの犯罪者予備軍に縋ってプレイしてるわけだ
法律に照らして正しさを語れる立場じゃないのだな
-
シャルル引くまでにローラン2、クリームヒルト4だったな
どうでもいいけど新規礼装ってピックアップ対象外と言いながら実は確率上がってないかなあと凸った礼装を見て思った
☆4礼装で0.375%って本当かいな
-
若アラフィフってこれ出典に北欧神話ってあるけどこれってハイサーヴァント?状態で呼ばれてるの?
-
>>201
諭吉3人ぐらい使ったな?
-
pu1で130連くらい回したら、
火炎伯爵3枚・幻想の姫2枚とかいう謎の偏りが発生したが、
新礼装は全然来なかったですよ要らんけど
経験値爆弾ばかり溜まってくけど、育てたい礼装がほんと無い
-
>>202
リンボはハイ鯖スキルあるけど若森ない
-
ホームズはまだなんかあると思うんだが
若モリもまだ全部見せてない気はしてる
プロフなり性能なりも隠されている的な
バトルで増えてたし今回のが分身って可能性あるかどうか
-
ホームズは本来の善悪に偏らない中立な性格も見たかったんだがな
-
ていうか二つ力授かってるって言ってたけど三姉妹の能力しか使ってないよな?
-
つーかスト5をやってる身としては太公望の声はまんまルークにしか聞こえないの笑うわ
-
太公望「デリシャスフィーーールド!」
-
マイルームのホームズめっちゃダウナーだけど本来はあんな感じなのかね
-
>>211
実装当時から思っていたがマスターと2人きりだと素を出していたのかもねえ
-
世界・人理に復讐を抱く神経人間の正体がブルーブック、オルガ、別世界のぐだのどれかなのかな
-
つーか太公望って今後イベントとかでどういう立ち位置になるんだろ
コヤンが人違いだった以上絡める奴居なさそうだけど
-
ああ、いやナタがいたかスマン
-
今後ひょっとしたら妲己本人が実装される可能性もある
-
釣り友とかをこう……
-
グラ友とか導師繋がりとか太公望オルタで王天君、伏犠実装とか(藤崎脳)
-
光コヤンの三臨が妲己ちゃんみあって好き
-
忘れ去られてそっとしておかれた方が幸せだよ
-
妲己なぁ
これ以上玉藻派生が増えるのもアレだしツングースカ後だから微妙…
-
太公望を実装した以上、妲己はFGOじゃなくてもいいからどこかしらで出して欲しい(※ただしアケは除く)
-
酒池肉林って実際やられてもあんま美味しそうじゃないよね。普通にBBQが良い。
-
妲己は来たらリンボ並にカルデアから嫌われるキャラであってほしい
-
いやもう妲己こそアケ送りでいいだろ
派生まだ増やす気か
-
どうせ玉藻属だから逆恨みの恨み節でキモちいい悪役になってくれないし
清々しくボコれるリンボ並の悪役は無理無理
玉藻が設定キメラなんで封神演義掘り下げも無理なのが辛い
-
そもそもホムは何が混じってるのか聞いてないお
なんか右肩から中身出てる感じだったけど
-
ジークフリートは普通に設定的にもストーリー的にも強鯖
6.5章のその活躍っぷりにSNS見てると驚かれてたがそもそもなんでこんなに舐められていたのかが不思議だ
-
>清々しくボコれるリンボ並の悪役
型月だと既に該当済みのリンボを除いてこれに当たるのは
・カーナビ以外のロア
・アトラム
・虫爺
・慎二
・愛歌お姉ちゃん
・龍之介
・SNギル
こんなもんか
-
慎二はすぐ上にいる奴に歪まされたっていう大前提があるしいうほどボコれるか?
-
>>229
忘れてたあとキアラもいる
-
アトラムはメディアとの相性が悪かっただけで
清々しくボコれるほど悪いことしてないだろ
-
>>227
そういやあの場面でなんで片腕吹き飛んでたのか謎だったけどあれ何か中身が漏れ出る?的なアレ?
-
>>229
コロンブス忘れてるぞ
-
慎二もアトラムも女や他者に対して酷いことするクズだが清々しくボコれるほどの器でもないか
-
>>228
アポ時代のスキルが黄金律しかなかったのが悪い
-
>>234
でもあいつ死に際も悪さを企むくらいだったし清々しくボコれる器ではないと思う
-
それなら龍之介も最後はなんか満足して死んでったし違うんじゃないか?
-
>>238
龍之介は盛大に苦しませながら殺してほしかったのに何故かアッサリだったから残念
術ジルも上記のような扱いではなかったしな
-
あまりにも人間味なさすぎるタイプも駄目だと思う
-
頭オーロラな悪役ならボコれるのでは?
-
ワカメはまあ環境がなぁ…
トラオムでのカドックが言ってた魔術師の話の後だと尚更悲惨に感じるわ
-
オーロラは何かボコるとか以前に関わりたくない...
-
満足して死ぬヤツ全般が何か釈然としない リアリティーあると言えばあるけど 前は虚淵作品で多かったタイプだが最近きのこ執筆の話でも増えて来た感ある
-
オーロラはボコる前に満足気に逝ったしきのこの加護のある悪役はボコれないの嫌い
-
罰を与えたい(苦しませたい)ってのと
悪役の最期として華々しく打ち上げ花火になれってのを混同すると間違えるぞ
-
>>228
FGOじゃ出番が主にギャグイベお笑い要員
性能微妙+後々山盛りテコ入れでネタ化
☆4
あたりでは
アポ読んでないと存在を流してしまってもしょうがないかと
-
リンボも一応トドメ自体はダンゾーだったけどボコれたからヨシ!な気分になるのは何故だろう
悪あがきを止めただけだったからか?
-
>>242
っていうかあの話を聞いてると魔術師そのものの人生が悲惨極まりない
魔術という基本なんでも出来る力を持ちながらその生涯はあまりにも閉塞で暗すぎる・・・
魔術は魔術師と共にやがて滅んでいくって言われるのも納得がいく
-
キアラはFGOなら満足せずに死んだからセーフだな
-
>>249
魔術師の家系なんて大抵がお先真っ暗だろうし、色んな作品で散々言われてるけどあまりにも現代的じゃない…
-
キアラはキャンプイベで地雷踏まれまくってボコボコにされた印象ある
-
大人デルセンに100%善意で快適な執筆環境提供したせいで
白紙の原稿を受けとるという悲惨な目に遭いましたね
悲しい事件でした
-
>>247
相性有利を獲れない難敵ワイバーン相手に性能が頼もしかっただろ!
-
らっきょ辺りの橙子さんの生き方が一番折り合い付けられてる感
身一つ有れば食うに困らん(残機付き)の精神で適当にちゃらんぽらんと仕事して酒飲んでタバコ吸ってカップルの気ぶりおばさんして過ごす人生
-
ifとはいえ魔術捨てて考古学に目覚めて生き生きしたスペーストッキーよ
-
賢しい悪役の方が愚かな善人より一枚上手
-
CCCキアラは生まれた頃から人生がアレすぎて死に際まで達観したまま満足気に逝ったが、FGOキアラはそういうの出来ずに死んだしボコれてスッキリする悪役だったな
サマキャンでも周囲からリンボ並に弄られっぱなしだったし
>>251
遥か昔から世間と隔絶された空間の中でのみ生きてる種族だからな
まともなほうの凛ですら未だに機械分野が超苦手だし
>>255
橙子さんこそが魔術師としても人間としても大成功してると思うわ
ただああいう生き方をできる魔術師が指折って数えられる程度しかいないのが…
-
オーロラは別に死を恐れてないからボコれない
自分が輝けない現実を直視せざるを得ないのがオーロラにとってのボコに値するが、それはカルデアの仕事でも方針でもない
最後にメリュ子の輝き見せつけられたからやっぱボコられているか
-
話はズレるがEXTRAの欠片男&覚者をまた見たいという気持ち
セイヴァーとグランドサーヴァントはどっちが強いのだろう
-
ニコライ婆さんは封印指定の件とかでは魔術師らしい魔術師だったけど科学にも抵抗感なかったり柔軟性あるのは良いと思う 他のロードも自分達を客観視できてるし
蟲爺も魂が腐ってるけど表の顔だと慕われてるし裏では領地を狙う輩を撃退してるから魔術師の理想の範疇ではある
一方で魔術師の中には貴族ぶって表の顔すら取り繕えない繰丘夫妻なのもいるから魔術師って本当に業が深いわ
-
そもそも型月作品を読んでると魔術師のほとんどがそういう貴族ぶって表の顔すら取り繕えないタイプで占められてそうなのがなぁ
-
魔術師アンチさんじゃん
-
>>247
FGOじゃ初期があんまりな塩性能だったせいだろうな
-
というか初期鯖って再臨台詞も幕間もかなり短いの残念だな
-
むしろ最近の鯖は台詞が長すぎてダレる
-
初期鯖は追加幕間が欲しい
-
ローランとか強化した時セリフが1個しかないのは結構前に録ったボイスなんだろうなとか分かるな
-
セリフ関係だと喋れない新規バーサーカーがまた欲しかったりする
いや全部喋れないと問題だけども全然来ないと逆に寂しい気もしてくる
-
というかバレンタインイベントなんかものすごい顕著だよね
初期勢すごいあっさり、最近のだと星3や星2-1のでもガッツリだし
-
「お前の人生無意味だけど何で死なないの?」
という言語化の煽り性能の高さがすごい
カドック君は知能が高いのに根が善良すぎて才能を使い切れていない
結局ゴッフ長官の同類
-
メリュジーヌのバレイベは名作
-
>>269
でも実際に出たら「なんか欲しかった感じと違う…」になるまでがセットなように思う
結局は実装して自分の好みに合うかは別なんだよな
婆さん鯖とかも望まれたりするけど「数撃ちゃ当たる」やるにはリスキーだし人気な属性で固められやすいのも分からなくもない
-
型月作品の主要人物の魔術師が基本的に人間性が高いほうなの好き
カドック君も「お前の人生無意味だけど何で死なないの?」ってセリフにも逆ギレ殺害とかしないで温和に対応する器量さ
-
>>272
モルガンのバレイベで妖精3騎士みんなフル出演してたのみたときは
ほんと引いて良かったって思ったわ
-
喋れないバサカが販促的に美味しくないってのも分かるがかといって昨今のバサカは狂気が足りな過ぎる気もする
特にfgo内のゲーム性能でバサカにしてる感あるやつは最低
-
ぐだや皇女との出会いで成長したカドックならワンチャン前は不可能だった人理修復可能説あると思うんだ
-
>>275
しかも時系列で繋がってるからクオリティ高すぎた
-
>>277
むしろ美味しい退場フラグがどんどん積まれて運命力は下がってるのでは?
-
>>272
表情全部使ってやろうというきのこの執念を感じたわ
-
カドック君は7章で元仲間のデイビットとの対決で退場するのかな?
-
>>277
カドックは今回もヴィイがいなかったら死んでたので異聞皇女がいないと無理の信憑性がより増した感
-
>>274
カドック君、メチャクチャ善良だから好き
あと「だがココに例外が!」ってなりがちだから魔術師も飛び抜けて優秀だったり逆に飛び抜けて無能だったり善良すぎたり「ちょうどいい」感じのが滅多に出ないイメージ
事件簿の方だと魔術師らしい魔術師が比較的安定して出てるかな?とは思う
-
>>282
しかも一番危険だった砦探索じゃなくてぐだと一緒の突入時
さらにモブ鯖相手っていうのが筋金入りの運命力の足りなさよな
終章らへんだと唐突だからいま活躍させた感じがあるよ!
-
カルデアスタッフや異聞帯ロシアの住民を皆殺しにしたりしてるけど基本的にはかなり善人寄りだよな
-
初期鯖は再臨もちょっとした差分って感じだよな
玉藻の一臨二臨とか間違い探しみたい
今は豪華になったもんだ
https://i.imgur.com/FhJP9uw.jpg
-
玉藻といえばモーション改修で珍しく再臨でモーション変わるんだよな
ほかもそうなると思っていた時期が
-
でもカドック君の守護霊してたのって異聞アナスタシアではなくヴィィなんだよな?マスターのマスター的なこと言ってたし
まぁ最後はカドック君をマスター呼びしてたからヴィィからも認められた、ということかな?
>>285
ある意味で人間らしいとも言える
基本は善良だけど「いざとなれば覚悟を決められる」カウレス君に近いタイプだと思う
-
清姫がメインアタッカーこなしていた時代のジークフリートは塩じゃないって
なんだかんだインフレして置いていかれたから強化されたと
-
どちらかというと今回の有能さはあのロシアの敗北を受け止めて彼なりに成長した結果じゃないかと思ってる
-
>>273
BBAキャラなんか人気出ないから無理だろ、に対する反論に必ず挙げられる幻海師匠のガチャを今幽白ソシャゲでやってるけど
若いのと若い和装メイドのWPUだわ
-
あのロシアでの一件は
カドック←異聞アナスタシア
ぐだ←パツシィ
で各それぞれ覚悟完了した感あるから確かに成長したからこそかもしれない
-
>>290
それもあるだろうな。異聞アナスタシアと関わってた経験が今のカドックに何の影響もないってことはないだろうし
-
喋れない鯖って、マスターとの一対一の関係(かそれ同等の濃さ)あって初めてキャラ立ちするんじゃねえかな
-
あ
シャルル特別な星属性なのか
てっきり地属性かと
-
まぁ、今更喋れないバーサーカーは追加できないのはわかる
FGOじゃない作品でそういうバーサーカー出てくるとかならあるかもしれないけど
-
そう思ってたらバーサーカークー・フーリンがオルタニキとの差別化で言語能力なしだったりするかもよ
-
会話劇のFGOで喋れないのは扱いにくいからなあ
メインだけならトラオムみたいに地の文多めでやれそうだがイベントは厳しそう
-
若森がそうだったけど
他にもカドックの方がマスターとして興味ある、好ましいサーヴァントは多そう
-
別に多少喋れてもいいけど最低限「狂戦士」ではあってくれよバーサーカーさんたち
-
>>299
まったくいない事はないだろうけどそんなにはいなさそう
今のカルデアにいてぐだとは気が合わないって相当居心地悪いだろうし
カイニス辺りだとぐだもカドックも同列扱いしそう
-
「喋れない」バーサーカーで人気を出すのはソシャゲで難しそうだしな…「会話が噛み合わない」「情緒不安定」なバーサーカーも少し危ういかもしれない
だから喋れるし「少し狂ってるかな?」程度のバーサーカーが増えるのも仕方ないんだ キャラクターコンテンツだからな
-
バレンタインの一ちゃんとか妖精國後のトリスタンとかはカドックがマスターになるならぐだをカルデアから逃がすとか考えそう
-
あとはカドック君をチェイテピラミッド姫路城まで連れて行けてリアクション堪能できたら思い残すこたはないな
-
>>301
気が合わないと言ってるわけじゃないんだ
更に他のマスターの方が気があうやつは居るだろうなっていうだけの話
-
>>302
外付けブースト無しならそれこそ隔絶した最強スペックか動物的な愛嬌が必要だろうな
-
>>305
まぁ、いなくはないだろうな
具体的に誰かと言われると正直思いつかないけど
-
>>305
女鯖がカドック側に付いたら寝取られ感凄そう
-
効率を重視する鯖、善性に拘りを持たない鯖、純粋にカタログスペックのみを重視することができる程度に頭のいい鯖、ってところだろうか
それこそ若森が分かりやすいが、他にはうーん
-
汎アナが「魂が彼を求めてる」ってカドックと契約したがったら荒れるんやろね
幕間でその辺は線引きされてるからないだろうけど
-
どこも狂ってねーだろ、状態でゲーム性能で人気出す為の狂だよね?
な鯖は正直なんだかなぁ…と思ったりはしてる
-
汎アナはカドックに異性の感情を向けてないしそれはぐだに向けてるからあり得ないわ
-
>>310
俺は汎アナがカドックに惹かれても良かったよ
また君を好きになる展開嫌いじゃない
というか今声を上げてない奴等を想像してあーだこーだ言うのはね
-
>>309
付き合いの長さを考慮しない、カタログ外スペックを評価しないもいるな
意外とハードル高そう
-
若モリのカルデア乗っ取る発言辺りから
カドック&若モリで今後のシナリオ行くの面白そうだなぁって期待してたから
エリア51で退去したのとても残念だった 強敵が仲間になるシチュは大体面白い
-
やっと1個終わった…
https://i.imgur.com/pVQvds3.jpg
-
婆さん鯖ならエレナが出来たかもしれない
まあ実は生前から姿誤魔化してあの少女ってことになっているが
ロシアの話題で思ったけどヤガー婆さんことバーバ・ヤガーがパッと山姥姿で浮かんだんだけど
異聞帯でヤガとして使い終わった感
-
>>315
それ以前にアラフィフの若い自分来たら精神乗っ取る発言あったから期待してたけどそれもなかったな
-
まあ人類最後のマスターなんてワンオペやらないに越した事はないからな
-
>>317
極光のキャスターがレーシー使役してるからバーバ・ヤガ説とかあったけどどうなるかね
-
鈴鹿御前とかはカドックと相性良さそう
まああ1番良いのはカズくんだけど
戦士系はぶっちゃけ付き合いが長い方を優先するだけな気もする、良くも悪くも義理堅い連中多いし
-
ぐだに召喚されてる時点で大なり小なりぐだ寄りのメンタルになってるだろうし、その意味でもあとから鞍替えは難しそう
-
逆に最初にカドックや他マスターに召喚されてたらそっち寄りになるんだろうな
-
離散集合の経験が多いアルゴノーツ組はあんまり拘らない気がする
特にイアソンにあんまり召喚されない面子
-
そう思うと少し寂しいが、みんな苦労人メンタルはちょっと見たい
-
ギルガメッシュと凛は主従なら相性いいかもみたいな例は結構ありそうではある
-
トラオムの清姫はマスター違ってもあまり変わらなかったな
-
マスターに近い性格の鯖が召喚される←既存の設定
召喚された鯖の性格はマスターの性質に寄せられる←NEW!
fgoのホワイトデーイベでモリアーティが言及していたけどカルデアが上手く回ってるのもコレが関係してる側面もありそう
-
少なくとも1部からいた組はカドックとは契約しないだろうな
カルデア皆殺しの罪はやっぱり簡単には許せん
-
>>310-313
うちはぐだ子だからその展開来てもエモさしか感じないが
カドックを起こす前に幕間できっちり可能性殺してあるからな
-
取り敢えずカルデアや衛宮邸とかの付き合いという下駄なしで純粋に性格や能力相性考えるのは楽しい
ダン卿とヘクトールは色も似てるし相性良いはず
-
>>329
その辺サバサバして割り切ることに抵抗無い鯖も割と居るとは思うけどもな
鯖だけに、鯖だけに
-
カドアナ派だけど今回の「カドック君の小脇に抱えられたぐだ子」の部分を読んでカドぐだ派に改宗しそうになった
危ない危ない…カドック君関連のカップリングは兵器レベルだわ
-
逆にカドックと組むのは死んでも嫌ですって鯖も少ないだろうなと思う
これはこれでいなくもないだろうし、カドックがこいつとは組みたくないって鯖もいるだろう
リンボとか
-
リンボは誰なら歓迎してくれるのよ……龍之介とかならワンチャンあるか?
-
>>335
異星の神
-
イベント産エリちゃんシリーズをカドックは果たして制御できるやら
メカエリ2人はエリザ粒子みたいな設定を飲み込めれば性格は合う気もするが
-
仮に自分のマスターが初めからカドックだったら異アナと同じくカルデア職員殺してたというサーヴァントは普通に居ると思う
人間性を持ってはいるけど、鯖は自分達が戦闘兵器という自負もあるし
-
拙僧&ワカメ主従をすごく離れた所から見守りたい
-
>>336
道満の善性を削って悪性だけにした召喚主だからそりゃあね…マスターにとって都合良い形で改造できるとか人の心ねぇな異星の神…
-
同人の桜マスターのリンボは名作だった
-
>>338
それこそトラオムがそうだしたな。マスター次第では汎人類史に反逆しろって英霊の存在意義全否定な事でもする奴は大量にいる
>>340
外なる神「酷い神もいたもんだ」
-
サーヴァントはマスターに従うものだからな
-
>>56
ローランのあのシーンは滑ってたよね
古いファンや今回ローランを手に入れてマテ読んでる人間ならデュランダルの奇跡があることは知っているけどトラオム内ではそういうことまったく触れてないから唐突に感じるし、
トラオムの記憶や活躍を代償にするって言われてもローラン自体が王道内キャラでは徐福やディルはもちろんモブアサシンより影薄いからその犠牲が映えないんだよね
仮に今回汚名返上して名誉を得たドンキホーテみたいなキャラがあの展開やるならその名誉を犠牲にする残酷さや尊さが映えて良かったんだけどね
-
>>343
ウン、ソウダネ
(メディア、ギルガメッシュ、ジークフリード、アストルフォ、アヴィケブロン、パラケルススから目を逸らしつつ)
-
しゅまん
カマちょおりゅ?
-
>>328
同じ鯖でもマスターの精神に寄った部分が召喚時に抽出されるって割とFGO初期からなかったか
-
>>345
その中の4人くらいはマスターに従う気があっただろ!
-
玉藻は召喚されたマスターに第一に尽くす設定
なんかキャット出たせいかその属性が薄くなった気がするが
-
メディアはアトラムさん自慢の魔術をボロカス言い過ぎもっと優しく言わないと誰でも怒るわアレは
-
メディアさんから見たら正論なんだけどあれこそまさにカドックの言う「お前のやってることは全部無駄だけどなんで生きてるの?」と同じ残酷さをより鋭くやってるよな
しかもパンがなければケーキってレベルで参考にならねえ
-
ローランはなあ
てっきりローラン盛り盛りにする布石としてヘクトール盛ってるのかと思ったが、
純粋にヘクトール盛りたかっただけだったのか
-
>>349
キャットがって言うか玉藻のアレはEXTRAプレイヤーに対する忖度でしょ
やり方が良くなかったけど…
-
マスター変更ではないが、カドックとオルタニキを組ませたらうまくやりそう
-
魔術の世界じゃ古いほうが有利なのが常識なのに
五体投地して教えを請わないほうが悪い
-
>>347
それ術ジルとアタランテのどちらとも仲良くしてなれるのは何故?
って初期からの疑問に出されたりしたけどソース何処だっけ?
-
ローランは弱点ほぼ当たらないようにした代わりにビームがなくなったすまないさんってイメージ
-
召喚鯖はマスターの性質に近い鯖&近い性質になるらしいとはいえ同族嫌悪で仲違いもあり得るから怖いよね
>>342
テメェも異星の神と同類だろうがッ!(クリテュエ=ゴッホちゃん見ながら)
外なる神と異星の神、やってること同じだし感性が合いそう(なお同族嫌悪)
-
ヘクトール盛ったところで実際ヘクトールに出番がある時はお前さんまた変なのに巻き込まれてますなあ……しかないじゃないですかやだー!
-
ヘクトール好きだけど上げ描写多すぎな気がする
-
ぶっちゃけローランに限らずシャルルもブラダマンテもあれだったし12勇士持て余してるでしょ
雑魚設定でジャイアントキリング描きやすいアストルフォだけは別
-
ヘクトールは周りにageageされるよか、本人の有能な活躍をもっと見たいんだがな
俵さんとかにも言えることだが
今回のヴラド公の活躍みたいな感じで
まあヘクトールは漫画でやってるが、俵さんはほんとうん何
-
アトランティスのヘクトールは文句なく格好良かったと思う 召喚→即特攻だったとはいえ汎人類史の狂気&次へと繋ぐ力を簡潔に示してくれたと思う
マンドリカルド&パリスの士気を上げてくれたしな
-
配信前はローランは単体版神ジュナだの最高の騎士だの騒いでたやつがいたなと思い出した
-
ヘクトール一瞬とは言えアトランティスのシーン好きなんだが
宿敵(アキレウス)から託されててただアルテミスの攻撃を防ぐというだけのために召喚に応じてくれて
最後は後輩(マンドリカルド)に後を託すシーン
-
>>364
ローラン、あれだけ騒がれてたのに静かになってしまいましたな
-
ヘクトールに知将設定は要らんかったな知将に見えないし
原典だとアポロンやゼウスの加護で暴れる脳筋兄貴なんで盛り方に違和感
-
>>364
ローランがヨーロッパ最高の騎士なのは本当の話だよ
-
>>364
オレだようっせー畜生とりあえず聖杯やって100にはしたわ
-
滝夜叉姫来るなら俵さん流石に関わるだろう
個人的には将門斬った老年の方で来てほしい
-
個人的に原典ヘクトールは頼りない弟パリスとチート主人公アキレウスの応対に悩まされた不憫な名将みたいなイメージ
-
どちらかと言うとローマの後継を尊称したルーマニアのヴラド公による絶賛はあったけど
ヘクトール以外の九偉人やイーリアスのキャラにはしないのとは思う
カール大帝(シャルルマーニュ)は憧れたダビデを名乗った記録はあるけど特にボイス無いし
彼自身凄い偉人でローランも大英雄なのにブラダマンテの実質ヘクトールの幕間とか
十二勇士周りがなんかヘクトール持ち上げ要員みたいなのは危惧してるところある
-
生前、アキレウスにタイマン空間を提示され「もしかしたらアキレウス討てるかも」と武勲に目が眩み「それならオジサンでも勝ち目あるかねぇ」と乗っちゃった辺りはヘクトールも一人の人間で戦士なんだなぁって思った
割といつもは大局を見据え飄々としてるからタイマン空間の件は割と意外な行動だったな
-
ローランは初手脱衣ネタで来るし十二勇士扱い塩いしでどうせ並性能にされると思ってたなぁ
-
記憶や活躍を犠牲と言っても今更な
今までも散々捨て身アタック、全存在デリート道連れ、データロスト、聖剣化と見てきたし
ローランに求めていたのはアーラシュに初見不意打ちで宝具決めて沈めるランスロットみたいな強者ムーブだった
-
ブリテンとローマのご先祖はトロイアってことでアルトリアと円卓やロムルスとかローマ勢もヘクトールageageするのかどうか
アキレウスはイスカンダルがファンだけど露出少ないしカエサルとダビデも出番減ったな
シャルルマーニュと十二勇士はこのままヘクトールファンクラブになるのかね
-
でもグッズとか描き下ろしとかはヘクトールよりも十二勇士たちのほうがたくさん出るんだろ……?
-
どうせなら門を硬さとデュランダルでゴリ押し突破して欲しかったな、ローランには
-
ローランを全力で門に向けてシュウウウッ!ってこと?
-
>>376
東出は自分の鯖で自分の鯖ageはするし、自分の鯖で他人の鯖ageはするけど他人の鯖で自分の鯖ageはしないだろ
自分の鯖をなぜかどんどん設定デチューンさせてくようなやつだぞ
-
ローラン活躍させるとジークフリートの活躍が薄まるからね
どの章もそうだけどあからさまに脚本の指示棒が見えるとしらけるね
-
>>379
超エキサイティングな活躍になったんじゃないかなとは思うのよね
よくある展開だから嫌って人もいるとは思うが
-
円卓はヘクトールに騎士として先達として当然の敬意はあるだろうけど
あんまファンっぽい動きはしなさそうというか
寧ろヘクトールと並んで12勇士からageられる側の印象
-
ダビデは後輩のダビデソードカッコカリすらなんも無いうちに霊圧消えたのが痛い
-
まあ後世の英雄からファンが多そうなのは理解できるヘクトール
ダビデもそういう扱いでもおかしくないけど本人がそういう路線嫌ってそうだし、下手したらソロモンにも触れそうなのが面倒くさいのかな
-
まぁ、ローラン自体は爽やかで言いキャラだと思うけど何か回りくどいというか分かりにくい活躍を与えたなとは思った
-
ローランはマンドリカルドに乾杯が分岐なのもな、重ねる展開したいなら強制で見せとかないとダメだろう
-
ダビデは担当ライター3人くらいいた気がするしキャラ監修が面倒なのかもしれない
好きな鯖だから出番とモーション改修ほしい
-
ダビデはめてお鯖で東出も1部3章で扱ってるけど何故か桜井まで連名という謎の鯖
-
>>355
メディアさんは現代魔術の方法論は評価するけど相入れないから無理っす
人間より賢い鳥に飛ぶ方法教わるようなもの
-
>>376
ブリテンを神秘が残る辺境民設定してるのに
オリエント文明圏のトロイア末裔にするのは流石に草
-
>>380
東出は自分の担当鯖使って他キャラageって
それって言われている通りシャルルマーニュ周りは危うくないか?
きのこも十二勇士は馬鹿と変態の集団と言ってしまっているんだよな
-
あの分岐選んでも描写全然足りてないと思うけどね
自分はあっち選んでクリアしたけどこれでローラン終わり?って印象だったわ
勇士内で比べても普通に読んでてローランがアストルフォより活躍してると思うやつおらんでしょ
-
設定担当が3人連名なのはあとはエルキドゥくらい?
-
直前まで消滅するのは服だろうと思ってたのはオレだけじゃあるまい
-
ローランは面白い性能だとは思うがいかんせん発揮の場所が今はない
-
>>393
選んだ上で足りてないんだからなおさら強制でないとダメだろう、ブラダマンテよりはそれでもマシというので十二勇士まわりはほんと酷いと思う
-
>>394
きのこ・成田・桜井か
ダビデもだけど桜井は何処に関わってるんだ
-
今更、シシンさん(ギリシャ語喋れる古代ギリシャ研究者オタク)のfgoギリシャ英雄解説動画見てたら
神話内で金羊の皮が使われたシーンが、イアソンとメディアが初めてチョメチョメしたシーンだけ、
で別に神の御利益・特別効果とかがあるスーパーアイテムって訳じゃない、
とかいう衝撃の事実を知ってクソ笑った
「"ふわふわして気持ちいい"ってそれが全てですねw」と言われてた
皮を愛でてHP回復って、いやそんな皮だったんかと…
メディアさんが研究者的にもギリシャ最強の魔女の1人で、
イアソンが胃が痛いキャラなのはその通りって言われてたり
興味深かった
-
ホームズ強化来てるけどさっさと最終再臨→幕間&強化して投入してもいい感じ?
-
シバの女王もジャンヌやゲオルギウスから尊敬されていたな 恐らくソロモン王もジャンヌ達からすれば大偉人だろうな
-
>>392
>>きのこも十二勇士は馬鹿と変態の集団と言ってしまっているんだよな
東出はわりと周り、特にきのこの意見優先なところあるっぽいからまぁ危ないね
-
>>391
ブリタニア列王史などのアーサー王伝説の核はブリテンのご先祖はトロイアとしているんだ
-
追尾宝具でゲイボルクの名前出したのとジョワユーズの説明でヘラクレス小次郎を引き合いに出したの最高に東出
作家だけど良くも悪くも二次創作者気質が抜けないんだよな
-
>>391
昔の人たちの同人誌は整合性とか二の次だから……
-
>>402
追記。わかりやすいのだと1部3章のイアソンか
(原作の時点でメディア擁護のためにイアソン悪く言ってるとこあったから)
プレイヤーからはさすがにあそこまで悪く書かれるのは不評だったためか
終章で扱い改善されてたけど
-
>>392
>きのこも十二勇士は馬鹿と変態の集団と言ってしまっている
これソース何処だっけ? きのこが十二勇士について語ってる辺りテラリンとかのインタビュー?
-
シュワユーズの説明で小次郎とヘラクレスはマジで笑える
1番ビームから程遠い2人やん
-
>>397
トラオムのライターはシャルルマーニュ十二勇士とりあえず出せって言われたんじゃね?
徐福ドンキホーテクリームヒルトモブサーヴァントには筆乗ってる感あったけどシャルルマーニュ関連にはそういうの感じなかった
>>407
テラリンク発表のタイプムーンエース
-
ヘラクレスも場合によってはホーミングレーザー撃ちよるぞ
-
>>409
ありがとう
まぁ、このTMAの発売時点でアストルフォの幕間にローラン出てたから馬鹿と変態の集団といわれても仕方ないわな
誰が主導したのかは知らないけど
-
正直全部最終的にはきのこが決める以上誰がやったとか無意味だと思ってる
悪い部分は大半きのこが悪いしいい部分は大半きのこがいい
-
>>399
元旦那とセッッッした際のベッド出して回復するってつまりどういうことなんや…
-
ヘラクレスの最高の技の弓のナインライブスがホーミングドラゴンレーザー9発同時発射だな
でもジョワユーズ比較は剣の対人ナインライブスだと思うわ
剣の地面叩いて魚とるサムシング的な対軍マルチ拡散レーザーのこと言ってるわけじゃなさそう
至高の13撃とか剣技みたいに言ってるからな
-
というか小次郎と並んでる時点でバサクレスじゃね
-
>>403
Fate世界史なので…
型月ブリテンは列王史準拠じゃないよね
列王史は所詮偽史
どれでも選んでくれw
-
言っちゃなんだが型月に変態じゃない集団ってあるか?
-
>>412
流石に気持ち悪い
-
って王の軍勢は別に面白集団じゃないな。今のところ。
-
面白みのない集団ってね
-
>>419
面白集団でもないというか今のところただのモブ(どころかセリフすらないため背景?)
ぐらいの印象しかないと思うけどどこかで出番あったっけ?
-
イスカンダルが変態かどうかに議論の余地があると思う
-
>>421
まあヘファ子だけだしな。今後に期待。
-
バサクレスならなおさらナインライブズは撃たないッ!(SN脳)
-
フェイカーもバレンタインみたら面白集団だろあれ
-
普段は変態でも三枚目でも良いんだよ
いざ戦闘シーンやシリアスシーンでかっこよければギャップになるんだから
トラオムのローランやブラダマンテにはそういうのがないのが問題
自らの命や名誉を投げ売って開かずの扉を攻略した
まあ中身を無視して↑みたいに文章で書けばあるけどね
-
>>404
それだよなぁ
ジュワユーズの説明に二人出す意味全く意味ないから違和感しかなかった
13倍のインパクトに負けて話題にあまりならなかったけど
-
>>426
アストルフォやローランが普段と変わらない軽いノリで
「自分たちはここまでだからあとはよろしく」ってな感じで死地に突っ込んでくのは
十二勇士らしく思って好きだったよ
-
そこでエクスカリバーやエア、グラムにシャクティとかを比較対象に出せないのが東出に悪いところ
-
ローランは良い兄ちゃんなのは分かったし、下手に全裸ネタだけで消費しなかったのは良かったが
もっとド派手な活躍欲しかったよねとはまあ思う
が、6.5自体が英雄多めな群像劇だったから
文量制限的にも難しかったのかな?とも思う
もっと登場キャラ絞れば良くね?と言う人が居るのも分かるが
狭い世界じゃなく、群雄割拠してる面白さもあったから一概に否定したくないなとも思う
まあきのこはバビロニアで文量オーバーした挙げ句、締切無視したらしいんですけど…()
-
この原作者いつも容量ぶっちぎってるな…
-
東出は文章は嫌いじゃないむしろきのこより好きな事もあるけど
自分が好きな英雄扱わせたくないのホンマ
-
FGOに文量制限ってまだあるのか?
-
>>432
でも責められるかと言うと微妙な気持ちになる...
-
プレイヤーにとってはライターに制限あったかなかったかは関係ないし
制限あったならそれこそキャラ削るなり自分で対処しろよ、プロなんだし
-
>>429
盛ったら盛ったでキレる人も居るし、リアルにきのこと接してる訳だから、
東出君の中間管理職?的な立場は気の毒ではある
-
東出読んでる感覚は経験値と似てるわ
-
ちなみにクッソ内容薄い1部2章ですら指定された文量はブッチしていたという
-
6.5はもうほんのちょっと尺があれば、本当に文句のつけようのないシナリオになれそうで惜しい
自分的にはローランの活躍・復権の恋愛脳・シャルル3臨出して欲しかった、あたり
それ以外はドンキも復讐もサロメもヴラドも徐福ちゃんもカドックもシチリアのライダーさんも最高だったぜ
-
どのサーヴァント出すか決められてから
ライターがシナリオ作成に入るって以前言ってたから
キャラ削れは無理じゃろ
-
>>433
このくらいでっていう目安はあるだろう、まぁキャラの扱いというか復権領域の扱いは文章量とか関係なく単純に扱いきれず持て余してただけだと思うけど
-
>>435
とりあえず超絶やりたい放題なきのこと他を同一線で比較するのはフェアじゃないかなとは思う
-
>>439
マイケルとヨハンナちゃんはあれ以上ない気がする
-
頼光+ 今見えてる頼光四天王は比較的マシかな
全員何かしら重いもん抱えてるけど
-
>>436
盛れとは一言も言ってないだろ
比較例として小次郎とか出されてもジュワユーズの事が分かりづらいと言ってるだけだよ
設定書いてるプロフィールで設定分からないことに対してどうにかして欲しい
-
シャルルの見せ場はドンキの時にもいい感じの演出あったしまぁ実際かっこよかったよかったんだけどあそこが最高潮だったとは...
-
>>440
それ大昔の1部の頃の話でしょ
今もそうなのか?
-
ドン・キホーテ引けてさっそく宝具撃ったら宝具名忘れてても宝具使えるんだなw
-
>>442
俺は今きのこと比較はしてなかったけどな
別の人が描写不足の話のついでできのこの話し始めただけだろ
-
まあ最低でもガチャに実装する分のキャラは登場させなきゃ駄目だよな
-
エウロペ「え?」
-
>>447
少し前だがボクサーサンタはボクサーありきでシナリオ書く羽目になったらしいぞ
-
>>451
カノウ「アトランティスの登場鯖です」
何があったんだろうね、アレ
-
ジュワユーズの威力に関してはローランのデュランダルと同程度〜最大13倍、王勇を損なうとダウンっていうほど曖昧だろうか
-
俺もローランが消えるシーンはもうちょいフラグとか絵面的なカッコ良さとか欲しかったな
剣の柄を口に咥えて門を手で押すとか、
「無意味に消えてった奴らも誰かが覚えてさえくれれば、そこには意味があったんじゃないか?」
みたいな話を王道界域で予めしてから
奇跡の代償は"所有者にとってその時大事な物"を順に要求する──故に、
「……マジかよ、今回はそんなものまで捧げなくちゃならないってのか」
みたいなシーンにするとか
まあシーンの取捨選択大変だったんだろうけどな
-
>>452
サンタボクサーカルナ、ヴリトラの実装が決まってたらしいな。
ガラテアも最初から実装決まってて塔イベなのも決まってたけど舞台すら決まってなかったらしいが
その辺の話考えると登場鯖はともかく実装鯖は最初から決まってるのかね。製作期間の問題もあるし
経験値もぐだぐだ龍馬作る時に実装鯖決めてからシナリオ作ったらしいし
-
最大で1200〜1300くらいになります
お話の流れでテキトーに弱体化させられます
どんな敵も倒せるしどんな敵にもいい勝負させられる宝具
>>455
トラオム実装する前にライターも改めて読んだりプレイすると思うんだけどあの演出や積み重ねで良しと判断してるのが怖いね
-
>>454
対軍で中規模範囲なら最低限対軍以上と比べて欲しい
対人と対軍では同じランクでも威力の桁が違う
例えばデュランダルは対人A+、これはベオさんのグレンデルバスターと同ランク
この13倍で対軍になるとして、問題は対軍もピンキリでE〜EXまであるからどの辺りか
-
ボクサーカルナ、Apo序盤のカルナに近いと思った。あの頃は割と好戦的でそんなに勝ちたいならジークフリートとジャンヌ2人がかりでも構わんぞ?みたいなこと言っちゃう人だったし
CCC出た以降すっかり施しの英雄になってしまったが
-
>>446
あの後はなんとなくついてきてる感じだからあそこで消えてよかったかもな
もしくは応報門にジョワユーズを全力ブッパしてなお突破できない絶望感とか演出して消えてもよかった
-
プレーまではしとらんだろ、超絶カツカツスケジュールゲームなのに
水着PU2モーションの詰めをPU1との差異でやってるゲームだぞ
つーかやっぱ前に提出したの無かったことにしてください、
なんてDWじゃなくとも普通の仕事だって普通無いよ社会人的に
-
>>458
ベオウルフのグレンデルバスターは必殺技じゃなくてバフ宝具だからあれはあれでランクの参考にしにくい
ローランのデュランダル真名解放はバサクレス1殺いけると思うけど対軍A+あたりのジョワユーズを一点集中させたらバサクレス13殺できるかって言われたら無理だろとしか言えねえ
デュランダルの真名解放はローランの腕力剣技も加算されてるとは言えるが
-
もうちょっと活躍欲しかったのはローランもそうだがそれよりシャルルじゃねーの
クライマックスシーン&3臨でカール大帝になるもんだとばかり思ってたぞ俺は
-
多分、十二勇士で活躍一番少ないのはブラダマンテ
-
シャルルは3臨隠すぐらいだからシナリオ中にあれになるのかと思ってたわ
-
ああ、そういや道満と同じような形だったし何か意味あるのかと思ったなシャルルの3臨
-
シャルルは2臨も使ってないしな、きちんと鎧着てるんだし攻め込む時はあっちで良かったと思うけど
-
ドンキホーテとマイケルの一騎打ちがピークだったよね
その一騎打ちも修正前は一騎打ちの時に部下に援護射撃させてるけどw
-
マイケルモーション班の詰めの甘さは何なのか
-
シャルルはテラリンの問題であんまりメイン張らないと思ってたからトラオムの出番の量でも驚いたよ
最初のプロットはともかく出来上がったトラオムはスーパーシャルルマーニュ大帝が降臨するような大ボスいなかったな
-
ブラダマンテは実は諜報中かと思ったら違ってそれなら別陣営で敵対する騎士として掘り下げるのかと思ったら特に何もなかった
-
ドンキは知名度ブッチギリなんだから初対面の時のマイケルはもう少し警戒してよかったと思う
-
対人の13倍でも対軍なら対城はその10倍くらい?リンボの対都市はその10倍かな
-
>>472
ぶっちぎりで特に能力も力もないただの村人の老人
って知れ渡ってるからねぇ
-
カドックくんドラゴンボール読んでた説
-
>>454
デュランダルがA+なのにその13倍って言われると違和感しか…
A+がAの2倍でA++が3倍しか差がないのに
-
シャルルの再臨閉鎖は曼荼羅・オベロンからのノリで何となくまたやろう!って運営が決めたんじゃねーかな…
>>472
ぶっちぎりだからこそ、マジで何もしてない変な田舎の爺さんだしぃ
酷い言い方するとただのコスプレオタクやぞ
-
>>472
三重防壁をドンキホーテが抜けると思わないだろうしそこは仕方ないかな、切り札が世界操作は予想出来ないだろうしな
-
これがきのこだったら絶対カール大帝出したと思う
天才と秀才の差が出てる気がする
-
>>470
ぶっちゃけるとせっかくのFGO出演だしシャルルとカール大帝が複合した本来の英霊シャルルマーニュが見たかった
-
んー、けど宝具になにかとんでもないのあるか警戒すべきと思うがなあ
-
>>473
対人と対軍は範囲の差はあっても威力の差はない
対城だけ威力が桁違いという設定
-
分岐でマンドリカルドの話見てなかったから開門シーンで急に名前出されて???浮かべてたわ
-
すまん
カマちょおりゅ?w
-
このシナリオでシャルルじゃなくカール大帝生えてきたらむしろ萎えるわ
-
というかシャクティには普通に打ち負けてた記憶があるジュワユーズ
-
>>482
対人と対軍は威力も差があるよ
SNで対人は銃、対軍はミサイルに例えられる
-
>>486
テラリンクのシャルルは霊基ボロボロってのが前提だし
「足りなかったかー」って言ってたから今なら王勇も不足してたってわかるから尺度にならない
-
>>479
きのこだったら鬱展開とか伏線とか盛りに盛りまくって絶対に≫≫これ伸びるぞ
-
>>487
そう言われてもコンマテでは対人と対軍は効果範囲の違いとしか書かれてないからなぁ
対城だけは威力が桁違いになるとあるけど
-
っていうか対○宝具はオルタ並に設定ぐちゃぐちゃだと思う
訳分からんの結構あるでしょ
>>485
うそつけとしか
-
>>491
カール大帝パワーバックアップ得た3臨シャルルならまだ分かるが
今までシャルルと地道にフレンドライクしてたのに、
いきなり髭オジサン降臨凄いぞ強いぞー!されたら「ええっ…」ってなるよ普通に
-
シャルルは再臨クエで隠してたせいでストーリーでお披露目してくれるんだろうなと期待度上げちゃったのが良くなかったと思う
-
むしろ「人理を守るサーヴァント」としてカール大帝パワーをちょっと預かってきたはずなのに
まさか一騎打ちに割って入るのがピークだとはな
最後の若モリ戦で変身して残りパワー全ぶっぱだけでもだいぶ満足度違ったはず
-
デュランダルの13倍設定はいらなかったな
デュランダルがしょぼく見えるし設定的にもインフレしすぎて整合性なさすぎだし
素直に剣が増える度に効果範囲が上がるくらいでよかったのに
最大時は対国になるとかさ
-
シャルルはテラリンで下手な理由では鯖化出来ない設定に触れてるから活躍する機会は限られてるんだろうとメタ的に理解は出来てもシナリオとしてはもうちょい見せ場作れたんじゃないかと思わざるを得ない
ドンキホーテとマイケルの一騎打ち辺りに出てきたのがピークだった
-
対城だけダメージ値が条件だけど対軍にはアタランテの矢みたいな範囲特化もあるからダメージ条件とかはない
ミサイルどかーんとかビームどーんの対軍はダメージ値も優れてるだろうけど対軍はあくまで捕捉
対軍A+のガラティーンがきのこ曰くカリバーと同等威力評価だったりするから対軍A+ガラティーンがダラダラ火炎放射器やってるのを一瞬の月牙天衝で出し切ると対城のダメージ値になるんだろう
>>473
刺しボルクが対人でも消費少なくて2桁コスト
だから必殺技対人宝具は100以上(SN序盤バサクレス戦の青王消費200)のコストが多そう
対軍B +投げボルクが刺しボルクをオドだけで6連発余裕の槍ニキが魔力ほぼ使うから数百以上のコスト
対城A ++カリバーが1000くらい消費して増幅効果で全魔力(2発以上3発未満)の放出相当まで伸びる
対人宝具の数倍のダメージを直撃した全員に与えることができるなら対城と言って良さげ
ジョワユーズは1点集中させたら対城の威力になるけどその場合は中規模の対軍の捕捉は両立できないだろうな
-
>>494
まあ最後に3臨に変身して、戦闘でもバフもっと盛ってくれたらなとは思った
まあ3臨見た目ダサいんですけどぉ()
戦闘台詞だけは良いんたけどな
-
若森とシャルルに特に因縁なかったからな
-
>>494
それだけでだいぶ違ったよなあ
シナリオ楽しめた部分も多かっただけに勿体ないなという不満も募ってしまう
-
>>492
じゃあ今まで術ギルと地道にフレンドライクしてたのに
いきなりそれまで持って無い言ってた乖離剣ひっさげて出てきた本気ギルも「ええっ…」ってなったんだ?
-
>>501
ああいうの出来るのがきのこの良さではあるよな
2部6章の最後に最終再臨のキャストリアが来た時にやっぱりテンション上がったもんな
-
ジュワユーズ撃てるのあと2回くらいって回数制限出してたからどこで使うんだろう?と思いながら進めてたな
-
クラス相性の問題でダメージ出せないしゼウス戦のロムルスと同じ事繰り返してるなとは感じた
今回は戦闘全般固定NPCが邪魔すぎて無駄にヘイト向かってたのもあるけど
-
>>501
術・弓ギルは比較対象として相応しく無いだろ
在り方からして別キャラのシャルル・カールとは違い過ぎる
-
>>503
よくよく考えると宝具1発撃ってさらに宝具2回も撃てるとかけっこう余裕あるなこいつ
王道踏破で逆境だと消費少なくなる効果でもあるのか
-
>>501
でも狂ヴラドがパワーアップして槍ヴラドになったらえってならんか?
槍ヴラドが狂ヴラドでも良いけど
-
>>505
横からだが今回で言うなら最後の戦いで3臨になればよかったのでは? ってだけの話じゃない?
-
アガルタフェルグスの話する?
-
つかギルとシャルル・カール同列に置くのは流石に意味分かんねえわ…
-
>>497
ガラティーンが対軍なのはエクスカリバーに比べて押し寄せる軍に向かって使うからとちゃんと説明されてるからなぁ
同格の威力と説明されたガラティーンが特別なだけで基本威力はランクに左右されて同ランクなら対城>対人=対軍
-
ライターがちゃんとしっかり指定しないと戦闘ギミックに関しては惰性で決められてしまうってのはあると思う
とはいえ今回は普通にバフ盛ってたし言うほど足手まといとは思わなかったけど。
それこそ術サポでバフ盛った自鯖に匹敵するレベルにでもしないとこいつら満足しないのか?と思う程度には
-
>>508
>>492でそう(3臨シャルルならともかく〜と)言われてるのに
>>501が妙なこと言い出してる件
-
>>512
せめて等倍にはするべきだったんでは、バフでダメージ盛ってますは分かるけど単純に見栄えが悪いし
あとマシュはきちんと専用のデバフ反射バフで存在感あるけどシャルルはそういう分かりやすいのなかったし
-
ツングースカの伊吹は凄かったな
-
>>512
最低でも相性等倍くらいにはしても良かったと思うがな
無理してシャルル介護して倒したが25 ターンくらいかかった
-
まあ、フルバフアタッカーまでとは言わずとも、フレンドの強い術サポの代わりに強制されてる面はあるし……
-
途中でシャルル落ちてアヴェ出てきたら秒でゲージが溶けてちょっと悲しくなったしな…
-
>>514
そうかねぇ、1人で最後までは難しくとも2ゲージくらい飛ばしてくれたしそれで十分だと思ったけど
いつも思うけどフレンドの術サポと一緒にバフ盛るのはできて当然、固定の場合はそれと比較するのが当たり前と思うユーザーとは正直意見が合わない
メインシナリオの山場でフレンド使える方が稀だって言うのに、いい加減慣れてくれないものか
-
>>507
ならないかなぁ
パワーアップというか適材適所として狂ヴラドが槍ヴラドに交代したら普通に熱い展開だと思う
術弓ギルとシャルルカールにしたって同一人物設定がある以上些細な違いだろ
悪いけど実際その展開を見てないから今は文句言ってるだけでいざやったら普通に絶賛しだす光景しか見えないな
-
近頃のバーサーカーは、サロメ以外ほとんど狂ってすらいないしなあ
クリームヒルトさんは本人は厨二っぽく狂ってると言い張ってバトルで面白い声出してるけど、話せば話すほどかぐや様もとい普通の人だし
-
シナリオで強い強い言われても実際の戦闘で微妙だとガッカリするのは仕方ない
盛り具合の不足してる固定NPCは味方へのデバフにしかならないからね
-
今回のNPC十分強かったと思うけど、それはそうとしてどうせなら過剰なほどバフ盛り盛りだとうれしい
-
同じ章内でアタッカーすまないさんは普通にそこそこ強かったのがちょっとねぇ
LB4だがカルナさんも強かったし
俺はやるぜやるぜ!なシナリオで一応ラスボス相手なのに、
お前すっこんでた方が良くね…状態なのは褒められない
-
>>511
ダメージが同じって言えば対軍A+カラドボルグと対人Bクルージーンセタンタが同じくらいらしいからな
さすがにラブラブカリバーンやヴェルベルググラムのようにカラドボルグを直接ぶっ刺してからぶっぱしたら超えるだろうけど
-
>>520
お前個人がそう思うのは自由だが、皆だってそうだと決めつけるのは止めろ
-
>>523
過剰は過剰でダメっしょ
今回はまぁ全体として敵の設定もそこまででもないからか難易度も抑え気味だったが、肝心なところでサポ強くしすぎて難易度が低くなり茶番になってしまうとオルタニキの二の舞さ
-
>>521
すまないさんにはただのツンデレだから多分ハーゲンが来ないとそんな狂わないだろうな、最終再臨でもハーゲンを殺せるで終わってるし
-
クリームヒルトに汝は竜→特攻バルムンクぶち込んでなんかすまない……
-
>>521
最終再臨で「これでまたハーゲンの首をハネられるわぁ!(喜」
って言ってたのは、やっぱヤベーナと思いました
地雷触れなきゃ案外まともだけど、
地雷触れたらヤベー人だと思う
-
術ギル→弓ギルは別召喚でなく連続した同一人物って演出されてたからね
シャルル→カール大帝ではテラリン描写的にそれは望めないシャルル3臨ならともかく
-
カルデアのクリームヒルトはぐだが召喚した影響で多少大人しいらしい
その後にトラオムの記録見て浄化されたっぽいが
-
死因が宝具の鯖もわりと多いしもしもハーゲンが呼べたらこいつもバルムンク・ほにゃららなんだろうか
-
きのこは結構ノリと勢いで書いてるとこあるからな
それがいい感じの少年漫画的な熱さを与えているんだけど
-
グラムは「破滅の黎明(ヴェルベルググラム)!」より蒼銀にあった「竜の死(グラム)!」って解放してくれた方がよかったかな
せっかくの固有名詞持ち宝具だから
-
バルムンクといえば、クリームヒルトの死後はクリームヒルトを斬ったヒルデブラントが所持していたらしいと聞く
あの人が持ってたら魔剣なのか聖剣なのか
-
鯖クリームヒルトはともかく、生前ヒルトはよくあの巨大剣(身長よりデカそう)でハーゲン殺せたな
どうにか拘束してまな板の上の鯉みたくしてたのかもしれないが
-
種火与えて再臨させてる時点では情緒不安定で地雷踏んだら危ないなと思ってた
そのあと舞ルームでつついたらかわいかった。特に6.5章後の追加ボイス
-
>>496
その筈なんだけど、今回の様に月から贈り物として送りました
とかだから割とどうとでもなる、BBの様に
ただシャルル出るならテラリンコラボとかだと思ったから出たのは意外でバナーでも期待は高まった
けどトラオムの出番はその期待の割に…って思っちゃった
出す必要あった?とまで言わないけど出すならもう少し見せ場が欲しかったよ
-
それこそ相棒が3臨になって真価を発揮して最後の敵と戦うのが熱いってのは妖精國でもやってくれてるわけで
-
きのこは面白いと感じた他作品インプットして自作に取り込むからインプットした作品の影響が色濃く出るよね
あと元から文量を抑えるのが苦手な上に面白いの書くためなら設定もシナリオも作り直すから周りへの影響がデカすぎる 武内いて始めて成り立つスタイル
-
>>532
そんな感じみたいね
トラオムのが素に近いんだろうけと割と理知的に見せかけて言動ヤバかったからやっぱりバーサーカーって怖いんだわ
-
個人的に次のバレンタインが楽しみな人材ナンバーワンである>嫁ないさん
すまないさんにあげたいけどあげたくないと勝手に発狂してるんだろうなと
-
ジークくん正座させるの好き
-
隠し子か何かと誤解されなくてよかったよなジークくん
-
>>537
そうだよ
ニーベルンゲンの歌ではディートリッヒがハーゲンを倒して生捕りにして殺さないことを条件に身柄引き渡した
ところが拘束されたハーゲンが黄金の在処を教えないからクリームヒルトがその場にあったバルムンクで斬り殺した
んで約束破ったしダメだこりゃとディートリッヒの部下ヒルデブラントがその手から奪って切った
-
というより現時点で今年実装された女鯖にろくなのが居なくてな
これきのこの7章に可愛い女鯖が実装されなかったら来年のバレイベ地獄だぞ…
-
別に7章がきのこである保証はないけど…
それこそオリュンポスでもキリ様周りだけで乗り切ったし、今回も重要な部分だけ書いて終わりじゃないかね
-
2部7章に重要じゃない部分あるんだろうか
-
>>546
ディートリッヒさんのそこらへんの話を聞くと、復讐に巻き込まれて臣下を失って大分不憫に思えてくる
-
>>547
そもそも2部7章って今年中に配信されるの?
-
>>551
年末配信に向けて鋭意努力中
-
>>551
去年末に今年実装は告知済み
-
12月31日に2部7章序が来るぞ
-
>来年のバレイベ地獄
そうかなぁ…現時点で既に張角おじいちゃんと星君のバレンタインかなり楽しみだけど
あとどうせ水着イベントで女鯖は数稼ぐだろう、具体的には6人
-
>>551
ポロッとカノウが漏らした7章は年末という言葉を信じろ
-
まぁ現時点で年末予定だったらちょっときのこの事情で遅れればそれだけで来年にはなる
そのくらいは普通にありそう
-
年末までは周年とイベントだけか
まあCCCみたいなほぼ本編が来る可能性もなくは無いけど(無いだろうな)
-
次で青王、大活躍するのか
-
ぶっちゃけバレンタインは可愛い女の子にデレて欲しいとかはどうでも良いです、似たり寄ったりになりがちだし
クリームヒルトと張角とドンキだけでも現状ネタ的にwktkだし、全裸にもまあ期待したい
-
そもそも年末にLB7すら来なかったらトラオムだけで終わるとかないでしょ...
-
>>547
スーパーバニヤンちゃんがいるから他は全部ろくなのと言えるだろ!
-
つーか女がトンチキにデレるのは超絶見飽きてるから
鯖の個性が見られる個性中心な方が良い
-
ドンキってチョコ渡すだけかな?できればサンチョさんからチョコいただきたい
-
>>564
多分両性枠に入れられると思う
-
カノウがぽろっと年末と言う前から今年開始と大々的に言ってるしな
-
クリームヒルトのバレンタインでシグブリュ夫婦との交流見られたら嬉しいな
流石に声付きは難しいだろうし高望みはしないけど
クリームヒルトの出番がここまで後になったのは仕方ないとは思ってるんだけど
ラスベガスやサマキャンの時に居て欲しかったな〜とつくづく惜しくも思う
-
>>566
そういやそうだった...
-
クリームヒルトのバレンタインでジーク君が出て欲しいです
マイルームの時みたいにオカン属性を発揮してジーク君を説教しつつ「ジークフリートとの子供」的なポジションに収まってくれ
-
ぐだの姉の彼氏の母親クリームヒルト…つまりいずれお義母さんと呼ぶことに…?
-
もう片方の夫婦が本当の娘に夫までついてきたせいで余計盛り上がってる気がするジークくん息子案件
-
ちなみにすまないさんたち実子はおりゃんの?
-
母姉娘に嫁はたくさんいるけど、男家族は弟以外いっこうに増えないな
-
増えないのが普通だからな
-
○○を名乗る不審者(異常者)がやたら増えただけだからな、普通に怖い
-
兄を名乗る不審者とか息子を名乗る不審者でも来たら…
それはそうとシグルドとブリュンヒルデの間にはアスラウグが居て、シグルドとグズルーンの間にも何人かいたハズだが、すまないさん周りはどうなっているんだろう
-
>>572
ウィキペディアによるとおりゅらしい
ついでにアッティラともクリームヒルトは子供作ったらしいぞ
型月ではなかったことになってそうだが
-
マスターを妻として扱ってくる不審者なら出てきたぞ
-
アルテラさんはそもそも子を作れるのだろうかとも
あと型月ワールドではブリュンヒルデの兄ポジのアトリ王さんはいないけども、アルテラの大本がワルキューレの模倣元だからアルテラは姉的存在で良かったのかな…?
-
マスターと恋人になってる未来が見えたから今から恋人ね!!え、今日は一緒に居られる時間がない!?カルデア滅ぼそ…
-
>>578
そういや自称旦那はいたな、女性型だけど
やっぱり女キャラ以外と慣れあわすと拒否反応出す層に合わせて控えてるのかな
-
>>579
幕間か何かでアルテラ=アトリ姉様と確定していた覚えがある
-
>>577
サンクス
まあ掘り下げようとするとややこしくなる案件っすかねえ
>>582
ネロ祭17だと思う
-
>>580
メリュジーヌ本当可愛くて好き
早くイベントに顔出すようにならんかな
-
巨神アルテラさん欲しい
-
早けりゃ今月下旬のイベにいるかもね、妖精騎士
-
神話伝承と史実の人物がどういう関わりになっているのか型月ワールドだとどうなっているのか気になる事はある
シグルドの話とジークフリートの話とアルテラの関係は頭こんがらがっちゃうな…
-
>>579
ネロ祭でブリュンヒルデに向けてアルテラ「お前は私の妹という伝説がある」と言って妹扱いしたけど
ワルキューレはセファールを元に作った設定がこの頃既にあって合わせたかはちょっと分からないな
また伝説扱いだからアルテラはアトリ王本人でないことが分かる
初期のアルテラの幕間でクリームヒルトを娶ったエッツェルと同一人物なのはその通りだね
覚えてないそうだけど
-
>>585
ふんわりした巨神アルテラ好き
-
>>586
シン条件だからおりゃんのでは?
冬木条件だと無視して登場するかもしれんが…
-
ロリテラ実装されないかな…
-
>>590
北欧条件の水怪クライシスにバリバリモルガンいたんじゃが
-
>>590
北欧条件の水怪で妻が出てきたしそこは気にしなくていいんじゃね?
-
クリームヒルトはもう想像してた鯖との交流はマイルームで伺えるし別の鯖との交流とか見たいんだけどな
人妻系とか仲良くなれそうだし
-
北欧はセファールの死骸が大元にあるっぽいけどなんかそれ以外にも黒い呪力が関係してそう
キャスニキの原初のルーンだけモーションがオベロン風味のタールめいた魔力になってるの怪しすぎる
-
LB3前提イベだけどシンは関係ないかもしれないしあるかもしれない
-
LB1条件:BIN
LB2条件:水怪クライシス
LB3条件:???
関係ある方が驚きの流れ
-
1.5で一緒にレイシフトしていたアストルフォが完全に知らない子扱いされていたのは何でだったんだ
記憶を受け継がない以上、今回のは別人なのは分かるけどカルデアで全く知らない扱いは変だろ
-
ガチャで引けなかったんだろうな
-
>>598
1.5部とばして2部やる人への忖度…?
それどころじゃない状態だったのはまぁそうだがムニエルもおとなしかったな
-
アガルタのアストルフォはカルデア鯖だからそれじゃ理由にならない
-
つまり今後青王が出た時「あれはセイバークラスで召喚されたアルトリア・キャスター!?」とか「あれはアルトリア・オルタ・オルタ!?」みたいな反応がされる可能性も
-
武蔵とアラフィフは知ってるのにな
-
黄色爺のトンチキイベントにinするの楽しみ
-
>>592
言われてみればそうか…
-
実は伏線なんだよね
-
>>600
トラオムでムニエルの出番が少ないからこいつ怪しいという意見見た時は笑った
マスターは誰も信用しない
-
>>600
1.5部無かった扱いは武蔵ちゃん案件も有るのに何でだったんだろうね
-
シンプルにライターがミスったか面倒になったかな
監修のきのこが気づけよという話ではある
-
ムニエルはもうなんやかんやあって過去に戻った復活ホームズとかでいいよもう
-
アストルフォに対してもっと反応しても良かったよな
-
ホームズの役割ってなんだろ
明かす者に一体何を望むと言うんだ
-
公式ぐだは新宿下総セイレムはやったけど
アガルタはやらなかったアストルフォも召喚してない
これで解決
-
割と予想されてた異星の神への情報提供だったんじゃない?
ホームズが認知した事を異星の神も把握できるようになってたんじゃないかね
-
運営の監修ミスでしょ
コヤンスカヤの正体さえブレブレなのに
アストルフォに反応しろとか無理がある
-
>>613
メインのシナリオでセイレムに触れてたっけ?
-
>>608
そりゃ、武蔵は2部のシナリオで登場させて「誰だろう?」ってできないからだろう
1.5部ありきのキャラなんだから
-
すまないさんのクールビズ、今見ると嫁とむす…ジークくんとお揃い感があって良いな
-
モリアーティと武蔵は誰だろう? ってならずに十二勇士は初対面扱い
そんな事する意味が分からない
-
>>616
触れてない気はする
やってたことにすると矛盾が出るアガルタを除いただけ
-
正直イベよりはやくほんへの続きみたい、あのモヤモヤエンドで半年待ちは罪だろう
-
徐福ちゃんとはわりとキャンプ済みみたいな距離感なのにな
東出がなかったことにしたい気持ちはわからんでもないが
アガルタ コミカライズの人は困惑してたから今からでも直すべき
-
(喪服とスーパークールビズがお揃い…?)
-
まあいつのまにかアヴァロンから1年経ってたし
水着終わってハロウィンかぐだぐだやったらすぐようん
-
若森に対しては誰?って反応も出来るようになってたな
-
>>623
いや色がね 近衛が意識したかはわからんけど
-
>>622
いや、徐福ちゃんも別にあったことあるみたいな反応してなかっただろ
さすがにそこまでいくとそれもう叩きたいだけだろ
-
トラオムのムニエルは冷静すぎてこいつ真ホームズだろと思った
-
>>622
頑張っていい感じにまとめてくれたのにな、コミカライズの人
-
アガルタは評判がよくなかっただから無視することにします
だったら普通にふざけんなって話だがな
まぁ普通にミスだろ
-
>>621
急ぐとツングースカるぞ
-
トラオムで新宿に関しては言及あったからあれっとは思った
-
監修共々みんな素でアガルタ忘れてた説
-
>>629
内輪の水瀬はともかく武中先生にはもうちょっと配慮がね…
特にコミカライズはアプリより残るものだし
-
>>626
単にスーパークールビズがラスベガスに合わせたカジュアルな服ってコンセプトで成人男性が黒なのは無難だし…ってとこじゃろ
一般的な喪服は黒だし
-
>>629
アガルタのコミカライズ、本編をかなり改良してくれたけどああいうのってコミカライズの作者がやってるのかアガルタのライターがやってるのかどっちなんだろ
CCCの超大型礼装とかでも思うけど
-
というと自分や東出が水瀬嫌いみたいに見えるが
そういうことじゃなくてそう受け取られかねないし
勢いやノリで誤魔化せない不可解さがあったよなという
きのこは竹箒で唯一推してたのにアガルタ …
-
>>634
単なるミスだといいなぁ
トラオムの笠被ったアーチャーも絵がその武中さん説あるし外部の人は立ててあげてくれ
-
>>635
まあクリヒルさんが露出少なくて良かったって話だね
-
>>639
全然わからないんじゃが!?
-
そもそも男鯖の私服系霊衣が黒系多すぎ問題がだな
-
並べてみると確かに家族でお出かけ感あるかもしれない
-
ラスベガスに喪服で来てしまってすまない
-
>>636
きのことライターにも同じことが言えるけど、そう言うのでどっちの手柄かって考える意味全くないと思う
-
一臨のはじめちゃんとクリームヒルト並べると葬式感出る?
-
>>644
どっちの手柄かは正直どっちでもいいけどコミカライズ独自の設定なのか公式設定なのかは気になる
コミカライズとかスピンオフだけで語られた設定とかちょくちょくあるし
無関係ですって言ってくれるプリヤとかぐだぐだとかもあるし
-
あんな派手な喪服着てこられたら反応に困る
-
>>646
コミカライズにも『公認の独自設定』『公式設定』とあるから判断に困るよね、ぐだぐだは前者だし
アガルタコミカライズみたいな修正は漫画家の技量でCCCコミカライズみたいな根本的な設定の追加はライター側から渡されてると思う
-
ハワイ出身鯖「喪服とはアロハシャツ」
-
アガルタとセイレムの扱いがなー
そもそも1.5部をやらなくていいなんてことにしなければよかった
-
1.5部と言うか下総が原因じゃないかな
フレンド頼り切ってたユーザがそこで詰まって諦めるから1.5部なしで2部やれるようにしたと思ってる。
まあ2部でもNPC固定あるけど
-
>>651
そこ気にするようならシナリオの難易度アゲアゲにしてないと思う
-
カドックとの魔術師にとって魔術師やめるってどのくらいの価値かという会話によってムニエルの魔術師辞めとけばよかったが伏線になる可能性
-
>>650
というか1.5部やらなくても進めますというわりに
新宿でホームズがカルデアに加入するし、
下総で出てきた武蔵は2部でメイン級の扱いで登場するしリンボに至っては2部への伏線あるし
-
1.5部は後から読んでそういうことだったんだって思うの楽しいよねって思いつきだから
-
何もしてないのにQPがやけに増えたなあと思ったら
ツングースカの道中でもらえるのか
助かった
-
ていうかアストルフォの登場シーン見直してみたけど、あの時はぐだがいなくてカドックへの紹介をするシーンにマシュがどんな英霊か補足してるだけでは?
それでぐだはアストルフォのこと忘れたのか!とか騒がれてもな……
-
アガルタ実装された時にボロカスに叩いて
「見なかった事にしたい」とか言ってたのお前らじゃん
ホントにそうなったんだから喜べよ
-
フェルグスリリィまだー?
-
アガルタが叩かれたのはクソつまらんパロネタが原因だろ
水着イベ復刻でクソ寒いマリオネタが見られるから
アガルタファンは感涙に咽べ 俺はスキップして只管玉藻シバいてるから
-
あれはそういうノリでという説明合わせてそういう体にしとくくらいの話かと思って軽く流してたしああいうリアクションと記憶のばらつきって今に始まった話かな?
-
アガルタはリアルタイムでプレイしてなかったんで叩かれてた理由はわからんけど不夜キャスへのカウンターはフェルグスが最適だったなって感じで好きよ
他の鯖が不夜キャスに女のいう性の肯定をしても綺麗事に聞こえそうだし
-
アガルタはちょい前に完結したコミカライズだとまあ普通に面白かったな
-
新宿のよしよし教授ネタがあってアガルタの記憶は消えてるとかないだろ
-
アガルタが叩かれてた点は
1カルデアの鯖拉致られた上に改造されてビッチにされたりメガロスにされたり好き勝手してんじゃねえ
2いくらなんでもぐだのノリが気持ち悪い
3やる必要もないのに他の時代がから男拉致って嬲り殺しにしてるのは不夜キャスの願望だよななんでヒロイン面してんのこいつとか
カルデア鯖拉致って魔改造は後に鯖は拉致ったけど魔改造したのは複製体って無理矢理な着地の仕方した
-
>>658
普通にアガルタ楽しんでた側なんで一緒にされても困るわ
-
後フェルグスくんが国家評価してるけどそもそも住民の女分裂して自我も為政者に依存してる住民のフリした使い魔でしかないのに国評価してもなんの意味もないだろってツッコミどころ
-
俺も本筋はそんな嫌いじゃなかった
ただfgoよりは菊池秀行系に寄ってたからおおう?ってなるけど
それにしても叩く話題ばかり続いててもっと楽しめばよろしいのに
-
ミスかなと疑問に持つくらいなら分かるけどもいくら不評で無かったことにしたいからって〜とかまでいくとちょっと憶測で決めつけすぎてないかとなる
-
>>659
別に欲しくは無いんだけど霊衣作るのが筋では?とは思った
周年とかでよく分からない霊衣にリソース割くくらいなら
-
パロなら二部六章にもあったからな
村正と術兄貴のキン肉マンのやつ
アガルタは俺も当時から本筋は悪くないって言ってたぞ
細かい粗が多いのは分かるけど致命的ではないと言うかどっちかというと本筋で打ち切りみたいに終わったセイレムの方が気になる
-
アガルタは玉手箱だけは擁護できぬ
-
>>669
それ自体は正論だが、擁護のためには妄想で滅茶苦茶言ってても何も言わないんだから、
結局、批判が気に食わないだけなんだよね
-
すまないさんの強化はクリームヒルト来たから張り切ってるって言う人いるけど絆礼装的にクリームヒルトが壊したかった不要な物がラインの黄金なんでそれ活用して強化してるのはむしろ煽りに見えるな
黄金なんていらないわよ→よし黄金で強くなるぞ だし
-
すまないさんが空気読めてたら拗れてないっしょ
-
それもそうだ
カルデアではそんな感じっぽいしな
-
幕間でシグルドと勘違いしてたブリュンがわざわざ謎鍋食わせて強化した黄金率だぞ
-
>>665
ここでは3の不夜キャス批判はそんなに見た記憶はないな
説教ぐだマシュへのカウンターで言われてるのはちょっとあったような気もするが
-
>>673
精神状態大丈夫ですか?
-
アガルタは設定とかキャスティングは悪くなかったんだよ
お供が男の娘二人とかコアだけど面白そうじゃん
でもぐだが気持ち悪すぎてほんと無理だった
あれだけは本編と認めたくない
-
ぶっちゃけ5年も前のシナリオとか細部まで覚えてないよ
ドレイクPUで爆死したことしか覚えてないよ
-
ちいおぼえたはもう見れないんだっけ?アガルタで修正されたのここだけなんじゃろか
他にも気持ち悪い選択肢いくらでもあった気がするけど
-
>>679
バイアスあるよね?と言われたらいきなり人格否定か…
いつものことだが信者って物凄いな
-
何と闘ってるのか訳わからん喧嘩しとるな
-
本編攻略優先で1.5部は新宿以外まだ手を付けてないけど
アガルタや下総では絆100%アップボーナスがあると聞いて次に紅茶が配られた時まで温存してるのが私だ
-
レジライは奴隷捕まえてどうする気だよとか
拷問で不死を無効化の意味がわからんとか
ロマン絡みのマシュのキレ方とか
まあ他にもいろいろ粗だらけだったよ。
-
それでもツングースカよりはマシという事実
-
ツングースカは論外だが、メイン章ではないからという理由で無視する逃げ道を見つけた。
-
1.5部を機に「ちゃんと時間かけてシナリオ作らないとやっぱダメだよね」という考え方をする様になったのかもしれない
一年で4つとか今思うとかなり無茶してたなって
-
トラオムやってて思ったが、ニーベルンゲンの歌におけるブリュンヒルデと北欧神話におけるクリームヒルト(グズルーン)はどんな性格だったのか気になったりする
ブリュンヒルデ→ジークフリート、グズルーン→シグルドへの感情ってどんなだったのか
-
>>583
>>588
遅レスで悪いけどアトリ姉扱いされてるの見つけたわ
カルデアサマーキャンプの番外編だった
https://i.imgur.com/8DZxZSm.jpg
-
>>673
いや別に無理矢理な擁護勢からは目をそらしてるとかではなく単に今回はそういう人がいたから気になって言っただけであって批判は許したくないとかなんて誰も言ってないんですけど…全ての意見について言及してないとダメなの?
-
妄想で勝手に決めつけて叩くのはどうなのかって話だろ
それとも
「ライターがアガルタをなかったことにしたいと思ってたと言及してないけど俺がそう思ってるんだからそういうことになるのは当然」
と本気で思ってると?
-
>>686
その辺全部改良してるからアガルタのコミカライズ面白い
アガルタに不満があった人ほど読んで欲しい
-
そういやアガルタのコミカライズの人と剣豪コミカライズの人が担当したサーヴァントはまだいなかったかな?
-
>>695
6.5章で出てきた杉谷善住坊(仮)がアガルタのコミカライズの人なんじゃないかと予想されてはいる
-
来週水曜からブラダマン剣ディル強化来ませんかね…
-
剣豪の人は鯖というより作中の立ち絵だけだけど道長描いてるよね
-
鯖はいないけど剣豪の人が藤原道長描いてたな
-
>>696
なるほど…
>>698
そういえばそうだった…コミカライズやった人にデザインしてもらうとか割とあるなあFGO
-
アガルタコミカライズの何が凄いって特にペースを落とさず完結まで書ききったこと
未完で連載が止まるコミカライズの多いことよ
-
そういえばアガルタのフェルグスリリィはFGOで登場した未実装鯖の中でもかなり古株になるんだな
もしかしてシータの次ぐらいか?
-
シータはアケだったしフェルグスリリィもアケに実装するか!
まーアケ民にショタ需要は無いだろうからそれはなさそうだが
-
アガルタコミカライズはコロンブスのところだけで
何故主人公以外はコロンブスを疑ってたのか
→主人公とシェヘラ以外のコロンブスの態度(コロンブスはサーヴァントたちを主人公の付属品程度にしか思ってなかった)
主人公にコロンブスのことを説明しなかった理由
→ペンテシレイアが残っている中、説明することで状況が悪化することを防ぐため
が奴隷を手に入れたところでどうやって商売するつもりだったのか
→(プレイヤーが予想してた通り)どれだけ時間がかかろうが地上に出るつもりだった
とフォローされてたな
(何故主人公以外はコロンブスを疑ってたのかについてはアガルタ本編にも書かれてたっけ?)
-
>>702
アグラヴェイン「…」
-
アガルタは女王ペンちゃんとアキレウスの回想シーンとか、
終盤のシェヘラ・フェルグスリリィが伝統の構図やってるとことか好き
-
>>705
あっ…すまん
実装するとしたら青王が本編で活躍する時だと思いたい
-
>>704
疑ってた理由は書かれてたけど悪属性だからという酷い理由だった
コロンブス関連だと、ファラオやローマ皇帝を引き合いに出して奴隷売買を正当化→コロンブスがファラオとかを例に出さず、お前は生前からやりすぎて非難されてただろとダヴィンチちゃんが言及とかもある
-
世界史を齧ってるマスターならレジライの宝具名が判明した時に真っ先にコロンブスを疑う様に出来てるの、1.5部の真名ギミックを一番上手く活用してて好き
コロンブスならまだしも奴隷テーマなシナリオでコロンブスはねぇ…
-
コミカライズを見ると元から粗筋は良かったんだなとなるし
逆にそれだけ粗が多かったとも言える
-
書き忘れたが漫画の話な>>706
-
コミカライズ作者鯖次々と来てるしその辺も時間の問題な気がする
-
そもそも青王に本編活躍とかあるのだろうか
今更出てきたところでポッと出感が拭えない
-
(FGOのシナリオでポッと出にならない方が少数派の気が)
-
人理の防人さんは多分また絡んでくるじゃろ
浄化されて青王も出てきそう
-
青王本人の出番ってぐだぐだ本能寺・初代水着・zeroコラボ・ラスベガス・1部6章・2部6章以外に何かあったっけ
-
剣ディル幕間とか
-
幕間のチョイ役ならラクシュミー幕間
-
アガルタのおかげで水瀬が反省してインドを作れたと考えたら必要な犠牲でした
-
アガルタはマシュのブチギレがなぁw
-
>>720
コミカライズだとマシュがブチギレずに敬意を持ってるシェヘラザードにそんな事言ってほしくなかったと泣いてるシーンになり
後々、シェヘラザードが自分が反感持たれるようにわざと言った事に改変されました
-
機種変したらauゲーム対応しなくなってた…
もう課金するなという神のお告げか
-
青王はまあ冬木で出てくるだろうし…
ぐだにしたら5人目のアルトリアか
-
付け加えて言うと当時のクールな無垢マシュは「殺されるかもしれないのに自ら体を張るのは無謀」的な意見だったけどロマンがシェヘラザードの英雄的行動を擁護&称賛した場面も追加されていたな
それがあるからこそ「言って欲しくなかった」発言に深みが出てる
-
アガルタの人コミケでぐだマシュ本出すらしいし
違うんじゃ〜〜〜マシュはもっとこう違うんじゃ〜〜〜〜とか思ってたとこあったのかな
-
1.5部コミカライズ作家は大体が神だと思っている
ただ型月関係の漫画家って呪われてるかのように更新停止とか離脱が多いのが悲しいけど…帝都…ちびちゅき…
-
多分、一番分からないのは普通に活動してるのに更新止まったサテー
-
クリームヒルト使ってみたが思ってた以上にボイスがきつかった…
シナリオバトルではそんなに気になんなかったのになあ
-
1.5部は劇場アニメ化を諦めきれねえぜ
サイズ的にも前後編とかで丁度よさそうなもんだから
-
サテー本人は連載中のつもりで居るだろ
サイトでは休載中(再開日未定)だけど
-
めてお仕事してくれー
遅筆を理由に作品を出さず給料だけ貰ってんじゃねー!
-
>>730
連載してないのに連載してるつもりの方が怖いよ
病気療養より怖い
-
アガルタコミカライズはいいぞ
コロンブスが真名思い出す経緯も信仰に絡めててよかった
-
給料がどうとかはどうでもいいが、めておの作風普通に好きだから新シナリオが見たい
書いてくれないかな
-
二部でメインシナリオまだ書いてなさそうだし7章担当めておになりそうだけど
-
>>735
めておが7章書く予想はよくされるけどどうなんだかなぁ
PVに載ってるからとはよく言われるが逆に2部3章書いてる虚淵は載ってないし
正直きのこ以外が書くには色々厳しそう
-
>>734
>>735
めてお七章なら普通に見たい 期待しちゃう
セイレムみたいに時限解放になるかもだけど
-
レクイエムで冥界神扱ってるの7章のための下調べも兼ねてた説
-
7章めてお勢の根拠がまだメイン書いてないだけなのがね
レクイエムも続きださないまま積んでるのにこっち書けると思うか?
-
>>736
きのこ本編だと色々と困るのは六章で分かったからなぁ…
監修も止まるし演出に力を入れすぎてスケジュール狂うし月姫Rの執筆にも影響する上に月姫&まほよコラボはいつまでも来ない
きのこの文章を読みたい気持ちは分かるけど犠牲がデカすぎる
-
>>736
載ってない人が書くのはサプライズになるけど載ってる人が書かないのは問題では?
内容的にきのこが手加える箇所多そうなのはわかる
-
めておは好きだが、セイレムから間になんもでかいシナリオ無い状態でハードル高いLB7は心配だし
普通にレクイエム続刊か、それかアイアイエーくらいのボリュームのやつ読みたい
というか普通に考えてきのこじゃねLB7
-
>>732
同じく掲載止まってる「教えて」のほうは(再開準備中)ってなってるからね
ちゃんと企画動いてるならそういう表記になるってことだけどサテーはツイのプロフずっと連載中だからこわいぞ
-
>>741
あれ、FGOのスタッフを載せてるだけだろうからなぁ
公式にメインライターとして名前が載ってるめておをわざわざハブく方があれだし
-
ちびちゅき作者は名義変えて成人向けで活動してるっぽいが一つのサイトだけでかなり儲けてるみたいだから戻ってくるかどうか
-
ぶっちゃけ月姫コラボが来ない事は犠牲でもなんでもないと思ってる
所詮コラボやん
-
>>739
逆にきのこが書く根拠ってあったけ?
-
レクイエムコラボもフォーリナーイベのイマジナリも外部ライター任せなのは単純に気になる
-
>>745
あっちの方でもファンです(小声
放課後アトリエといろ打ち切ったのマジで許さないからな…!コンプティーク…!
今思い出せば、あの頃から前途多難だったわ華々つぼみさん…絵も可愛いし賞も受賞したのに…
-
つまりめておは6.75章担当…
-
>>747
異星の神、ORT、言峰、被検体E
この辺が出る以上、きのこは大なり小なりは書くだろうな
-
めておはレクイエムも幕間もセイレムのラストの纏め方以外も好きだがいかんせん纏め方があれなので7章やりますって言われると不安になる
-
>>747
むしろ詰め込む内容的にきのこ以外書けんくないかってレベルでは
-
逆に現地神話周りはきのこじゃなくても書けるのでは
-
セイレムは意味が良く分からんシナリオだった
-
コミケ参加するくらいだし余裕じゃろ()
-
>>751
>>753
つまり「大事な内容を扱うから」きのこが担当するのが濃厚ってこと?それ推測というか期待も入ってないか?「大事な話はきのこに書いて欲しい」的な
-
サークル参加しても本人が来るとは限るまい
-
>>754
1部7章時点できのこが南米神話の設定考えてそうだからどうなんだろう?
既に実装されてるケツ姐とジャガーはきのこ担当だし
-
>>759
神話体系周りはEXの時点できのこが全部特色決めてる
その上で北欧やギリシャは桜井が、インドは東出や水瀬が書いてるんだから特に誰でも書けるはず
-
考案者=担当である必要はないからね
設定だけ共有すれば描ける
なお
-
インド遅かったからめてお論とかあったな
-
>>757
もちろん期待も入ってる
それはめておが2部7章予想も同じ事だと思うけど
>>762
めておはCCCでジナコ書いてるしな
FGOではジナコに関わってない方が驚いた
-
きのこが書くんだったらそろそろFGO全体の歯車が狂い出す頃だと思うけど今のところ予兆もないがなぁ
-
>>763
めておもきのこも期待込みで根拠がないって言いたかった 自分はめておが書くって推測してるのではなく「期待してる」「書いて欲しい」しか言ってないので…
逆にきのこにはコラボに集中して欲しいとは思ってるけど此方も望みだけ
-
>>751
広大な地下冥界をその胎に抱いた巨獣達の闊歩する黄金の樹海という外来種も出るかもな
南米異聞帯に状況が似てるし第7章の副題が黄金樹海紀行ナウイ・ミクトランだしな
-
オリュンポスみたいに大事な所はきのこ、それ以外は別作家パターンの可能性はあると思っている
最近は合作シナリオも多いからライター真名看破が困難だな
-
推定めておはインドじゃなかったっけ。CCC周りの拾いかたとかで
確定のめてお文としては北斎幕間だとは思うけど
-
メインが水瀬、要所はきのこという可能性もなくはないな、2部7章
桜井・東出はさすがにないと思うが
-
桜井さんはFGOでは一息ついた感じだから極光のアスラウグに取り掛かった感じなんだろうか
-
>>768
流石に新キャラに設定キャラ1人もいないめておは早々に候補から外されてた
水瀬・東出・2人の合作説くらいしか聞いたことがない
そして東出なら犬を消さずに残して曇らせると言う理由から水瀬説が濃厚になってる
-
>>771
なるほど、納得>担当鯖がいない
もし水瀬ならデビュー作から好きな作家だったから評価回復してちょっと嬉しい
-
そういえばオリュンポスで武蔵ちゃんはきのこ執筆パートらしいけどラスプーチン言峰が出る部分は誰が書いたんだ?仮に桜井に任せてるなら合作でも言峰関連は書かない可能性あるよね
-
きのこが7章は超シンプルな話、もう6章みたいな規模はやらないってインタで言ってたから、願望ではなくきのこが7章書くと思ってたわ
-
シナリオ量ではなく難易度高めのゲーム戦闘メインでボリュームを演出する可能性はありそうな気がしている
-
6章みたいな規模はやらない、つまり5章みたいな規模はやるってことだな
-
>>773
章をまたぐキャラは基本きのこ
-
ツングースカのコヤンもきのこ執筆パートってこと?
-
異星の神より前からグランドいるって事はビーストもいるし更にORTと異星の神もいるし5章みたいに分かれる可能性はあるな
-
調べてみたらめておせんせー設定担当キャラってあんまりいないうえに単独名義だと更に少ないなあ
フラン、Xオルタ、セイレム組、北斎くらい
-
アヴァロンルフェほどのボリュームでなければきのこでも影響でないんじゃない?
-
だがボリュームそんな無いbyきのこの信用できなさ
-
>>778
コヤンの設定はきのこらしいから少なくとも台詞監修はしてるだろうな
-
>>783
ツングースカきのこ書いた訳じゃないなら七章で監修とかはするけど、きのこが書かない可能性もあるよな…
-
可能性とか言い出したらきりがない7章小太刀シナリオの可能性だって否定できない
-
>>784
可能性はある。逆にツングースカもきのこ原案でライターは細部を任されただけという可能性もある
-
>>781
シナリオの慣習、イベントの内容の提案、各種数値や性能の調整・慣習、全体スケジュールの構築、そして制作プロセス全体の統括と全エネミーのキルケーの豚化可否
これらを通常通りこなしつつ片手間で書けるシナリオとなると普段のイベントと大差ないレベルなのでは
-
>>785
めてお書く可能性もきのこが書く可能性も小太刀が書く可能性もあるってことだろ??可能性は無限大!
つまり希望は捨てなくて良いってことだし
-
>>787
きのこが監修しながら書いたバビロニアは文量でアトランティスより上だからなぁ
監修しながらのきのこに大した分量が書けないという訳ではない
-
きのこってエレシュキガルの絵を見て文量を増やしたりオベロン&メリュジーヌ書いて貰ってハッスルしたり「七章はシンプル」という言葉もあんまり信用できん
やる気次第で文章が増えて複雑になるってことだよ?それはそれで一向に構わんけど
でも個人的にきのこにはコラボに集中して欲しいし、めておの文章を読みたい
-
>>789
当時のきのこの労力が今と同じ保証はないからなぁ
開発規模はどんどん大きくなったしその分増えこそすれ、変わらないと言うのは考えづらいと思う
-
単純にfgoメインシナリオ書く経験値が足りてなさ過ぎ・一回やったセイレムがアレだから、
めておには不安しかない…つーかrequiemどうなった
-
>>791
まぁ、その辺は分からないな
監修しながらではSWⅡくらいの文量が限界かもしれないし(これがどのくらいの文量かもよく分からないが)、2部6章の半分も書けないとか頭おかしい事言うかもしれないし
可能性は無限大
-
水瀬と言えば今回カルデア全体がアストルフォと初対面ムーブしてたけどアガルタって無かったことになったん?
1.5部は必須じゃないみたいな配慮にしても新宿の記憶もあるし
英霊剣豪の武蔵ちゃんとか思い出バリバリだし1.5部の扱いがよく分かんないことになってんな
-
後半説明が足りてない事以外は好評だったでしょセイレム
-
>>328
ぐだが良くも悪くも聖人に近いようなメンタリティだからなのもありそうだな
>>329,334
前のカルデアを壊滅させた罪がカドックにはあるし少なくともぐだ一辺倒の連中はカドックの事を未だに敵視してる可能性もある
>>340
式部曰くエゴ道満は生前と何も変わっていないだから少なくとも闇落ち後の道満に限っては今のエゴ道満と同じなんだろ
-
肝心の終わりがアレだったから、不安なんですが…
途中多少グダグダでも終わり良ければ、ってケースはあるが
終わりがアカンのはキツい
-
>>350
ただアトラムはエクステラzeroでの玉藻に対する扱いもクズ過ぎるし最期には消滅だから、いずれにしても鯖との相性は最悪だと思うぞ
-
ぶつ切りのゲームシステムが悪いと擁護してもらえるセイレム
ぶつ切りのゲームシステムが悪いと擁護してもらえないツングースカ
一体何が差だと言うんだ
-
セイレムはむしろ時限開放式だからメチャクチャ盛り上がって
考察が盛んになったから余計にオチが酷く感じるのはあると思うぞ
通しでやってもがっかりはがっかりだろうが
-
>>798
アトラムの「金で買えるなら人扱いしない」価値観が足を引っ張った感ある 使い魔である鯖にも同じ認識を持ちそうだし
二世に対しては自慢のためとはいえ頻繁に会いに行ってたから人として認識してる相手なら少しはマシだしな
>>799
普通にセイレムは途中まで面白かったし…
というかセイレムは時限解放で期待が高まりすぎたのがアカンわ アレはアレで楽しかったけど期待がドンドン上がって盛り上がってたから逆に怖くなったもん
案の定だった
-
FGO内ではそれまでに無いテイストでワクワクしたっていう補正もあったからなセイレムは
その分期待のハードルも上がったが
-
時限開放で期待させた運営が悪い!ライターは悪くない!って言うのも変な話だと今は思う
あの頃はまだDW側に主権があると思ってたけど、実際はきのこがほとんどの実権を握る体制だったわけでライターが書いた一つのシナリオを無理やりにぶつ切りにされた可能性はゼロに等しいからな
-
セイレムの回収されたりされなかったりした謎は、おおむねセイレム内で提示されたものだったから
その回収に難があっても、セイレム自体への関心失う・忘れるのに伴って相対的になあなあになるけど
ツングースカが扱ったのは第二部本編を通じて提示してきたキャラ・伏線だから良くも悪くも重みが違う
-
セイレムはまず過去最大のボリュームとか言っちゃったのが問題なんだ
-
>>341
何それ読みたい
>>342
トラオムの人理に反逆しろって想いにも抵抗はあるけどそれに沿う輩が大量にいる時点でやはり鯖はマスターの性質に依存してその思考も多少変化するんだろうな
-
ストーリー終わった後の西遊記とかあったな
あれなんだったんだよ
-
>>801
アトラムはどの世界線でも聖杯戦争や鯖を軽んじてたのが良くなかったな
-
なんか昨日にレスし続けてる俺らと時間の流れが違う奴おるな
-
>>806
ググれば無料分なら読める。オレは描き下ろしありだからとらのあなで買ったが。
-
>>809
いや単純に昨日のレスで面白いのあったからレスしただけ
-
>>810
サンクス
-
>>805
実際はキャメロット・バビロニアより文量少ないし、同じ1.5部の剣豪より少ない
過去最大ボリュームとか大嘘にも程がある
-
よくいる鯖への対応クソすぎマスター勢は
一応ほとんどのマスターはサーヴァントというものに会うのが初めてという擁護も
多少できんことも無い
-
APO世界だと多少はサーヴァント対応マニュアルみたいなのもあったのだろうか
-
綾香パパの手記は聖杯戦争に参加するマスター全員が読むべき
-
同人の桜マスター道満の奴グッドもバッドも面白かったな
バッドはあれカルデア&晴明でもどうにもならなさそうw
-
ぐだがビジネスという体で交渉をまとめたのに感謝を強要するニキチッチほんまうざい
やりたい話だけ考えて前後の文脈は無視する糞シナリオ
-
ツングースカはシナリオ今一だったけどレイド美味かったよなーインタルード入りさえしなきゃ復刻でうまかったのにな
-
チッチは雑に何でもできる我が道を行く強キャラっていういつもの桜井だからな
せっかくのろびーな鯖なのに
-
>>816
綾香パパは魔術師としても人としても完璧だったな
それを嘲笑う他の魔術師はホンマ
-
>>818
コヤンの育ての親感を出したかったんだろうが、唐突過ぎて謎だよな
ツングースカのシナリオ通して育ての親という設定が意味なかった
コヤンの育ての親のニキチッチ、妲己と因縁ある太公望で布陣としては完璧だったはずなのに何でこんなことに
-
ぶっちゃけ魔術師煽りするトラオムぐだにコミュ力どうこうは言われたくないわ
-
家の魔術師は最高だわーって人にはさすがにぐだも言わんだろうけど
家の魔術師は廃れる一方だわって嘆いてるカドックに聞くのは分かるけどなぁ
-
トラオムで一番のストレスがマシュが最後の最後で間に合ったことだったなw
強制出撃でマシュ使わないと駄目なところはストレス感じる
-
ツングースカはレイドが美味かった以外は悪い印象しかなかった
>>823
ぐだが良くも悪くも魔術と無縁の無神経善良な一般ピーポーなのがなぁ
たぶん魔術界隈の所業とかを諸々ぐだに見せたら時臣生存ifの凛みたいに魔術も魔術師も毛嫌いしそう
-
そうか、なんかストレスフリーだと思ったらイライラ強制サポ候補筆頭の後輩がずっとメンテしてたのか
-
ぐだのあれは魔術師の生まれじゃないから知らない純粋な疑問じゃないんか
-
>>823
魔術師らしい感性を持たないぐだにソコ期待しても…コミュ力ある人だって魔術師の性質を理解してないと地雷を踏むと思うわ
ぐだに魔術師的な価値観だとか礼装での翻訳&魅了のこと教えないカルデア側に責任あると思うわ 知らずにミスったらヤバイのに
-
>>826
ぐだはその辺普通の感性じゃないから大丈夫だろう
カルデアがヤバい組織だと分かったとして今のスタッフを毛嫌いしないのと同じよ
-
>>829
まあ礼装機能すら知らせないカルデアは魔術世界の闇とか関係なく「本気で生き残らせる気ある?」とは思った
万一礼装壊れたら何が出来なくなるか分からなくなる
それとは別に流石に数年以上魔術師もいる施設で過ごして魔術師のこと知ろうとしない本人にも問題はある
-
メディアはいったい何を教えて弟子扱いしていたのか
-
>>690 ブリュンはすまないさん嫌いじゃないとは思う 幼馴染で勇士だし 嫁は好きくないが
-
>>831
何処で何するかもしらずにカルデアに来て2部序章までカルデアが南極にあると知らなかった奴だ
問題だらけよ
-
>>832
メディアとか魔術師の価値観を知らず地雷を踏む筆頭じゃないですかー!?
神代の魔術師って根源が身近すぎて「根源に辿り着くため無駄な努力する」魔術師のこと理解できないのよね
-
>>829,831
誰一人魔術界隈の価値観をぐだに教えようとしないの、界隈そのものの闇が深すぎて教えたらぐだが魔術そのものに嫌悪感を抱いて人理救済に支障をきたすからって理由なんかな?
>>830
さすがに何千年何万年も闇を背負い続けてる界隈でそれはどうだろうな
ぐだが好いてるスタッフが共通して魔術界隈の事を教えないのもそれが起因してる可能性もあるんじゃないかな
-
>>835
根源目指す感覚はないが、魔術のリソースや秘匿などの感覚はあまり変わっていない
子孫に伝えていく感覚がないと神代から続く魔術師の家系なんて出てこんよ
-
終わったら日常に帰れるようにわざと魔術関係の説明してないんかなと思ったな
-
今の根源目指す魔術師って精々2000年ぐらいじゃない?
-
魔術の知識は要るけど魔術師社会の知識は
言うほどカルデアの活動で使う機会無さそう
-
>>838
コミカライズだろロマンがそう言ってたな
-
シナリオはともかく、ツングースカ復刻を楽しみにしてたのにインタールード入りしたからもう来ないのがほぼ確定してて悲しい
あの絆効率を覚えたらもうフリクエで満足出来ねぇ
-
剪定事象周りのことも2部前では踏み込ませないようにホームズが気を遣ってたし
基本的に知る必要のないことは意図的に周りも伏せてると思う
-
>>840
カドック復活したし魔術師社会に詳しい彼と行動を共にすることで今後どっかでその社会体制を知る機会があったりとかするのかな
-
>>839
バゼットの家系とかはもっと古いところもある
-
>>845
フラガ家って根源目指してるのか? バゼットさんの代になるまで協会とすら疎遠とかだったような
-
>>843
そんな感じはするよな
ただロシア終盤でその剪定事象周りの事を知ったせいで一回本当に折れてたしぐだにとって知る必要のない知識や闇がまた今後どこかで無理やり知ってしまう可能性もある
-
うーん、ツングースカ1回やってくれたおかげで6章までの素材は大体そろったから復刻されても個人的にはそこまで回らない気がする
今欲しいのは新規の素材なんじゃああ
-
と言うか英霊周りの知識ならまだしも魔術師の社会秩序なんてカルデアの業務では活用できる場所があまりにも限定的すぎる
ぐだにこの先魔術師としてやっていく気がないのなら学ぶ理由なんて一つもないだろ、常識的に考えて
-
>>837
一番の地雷は「無駄な努力」と断じられることだからメディアもぐだもソコの地雷を踏んだ経験あるのは変わらんけどね
メディアもアトラムが自慢した電池魔術をナチュラルに全否定しちゃった経験あるからな
二人とも適切な方に道を誘導しようと「善意で」言ったつもりだけど魔術師からすれば「今までの研鑽は間違った努力だから道を変えよう」って言われたようなモノだから
個人への言葉なつもりが魔術師からすれば子孫代々の努力に対する言葉になるから結構な禁句となる
-
別に詳しく知らせなくても常識くらいは知らせろよ
紀元後のキャスターも居るし、魔術師依代の擬似鯖も居るし、職員にも魔術師はいる
コミュ重視するのに相手の世界の常識は要らないって事は有り得ない
-
>>844
カドックと特異点の魔術協会へ潜入するイベントだ!
-
>>852
二世とライネスのが適任の予感
Pとかエレナは協会に殺されてるんだよな
-
>>851
トラオムのカドックがぐだにため息をつきながら魔術師社会の事を丁寧に教えてたの見るとマジでそう思う
ぐだが魔術師社会に足を踏み入れる必要はないが最低限その界隈の常識やマナーをスタッフや鯖が教えないとあかんわ
それともそれすら教えてしまったらロシア終盤の剪定事象周りを知って折れてしまったようにぐだが魔術そのものに絶望する恐れがあるからとか何か?
-
マルタさん、仮に今実装されてたら聖書の様々なマルタの要素が合わさった複合英霊的な設定付いてきそう
-
>>815で思い出したが
昔から思ってたけどゴッフパパがすまないに不信感持つのって軽く設定ミスでは?
多いだろ戦うのが目的で願望は特に無い鯖
ケイネスディルとは状況が違うのでは?
-
ぐだが普通な魔術師と会話でもしようものなら直ぐに地雷を踏みまくって、良くて敵意を向けられて最悪のケースだとすぐにコロコロされるだろうな
-
単純にカルデア側も人材不足で余裕なかったり暇な時間は休息に充てるの優先してるせいじゃないかな?とは思う
あとはカルデア側の気風の問題?基本的に突撃して様子見しようとするし
ゴルドルフ所長とカドックが胃痛枠で同情し合ったのもぐだの無茶を逆に押してしまう側の他カルデアスタッフと異なり二人ともブレーキかけられる立場だからだし
-
>>856
戦うのが目的ならいるけど願望はないって言われたらそりゃ不審だろうよ
まぁ、ゴルドからすると戦うのが目的で戦いを楽しんでるとかですら嫌みたいだが
-
>>856
実際ジークフリートさんは「正義の味方になりたかった」という本来の願いに無自覚だったからなぁ
未練あったのに生前と同じ「願望器」としての役割に殉じようとしたし生前でもその姿勢を後にハーゲンやクリームヒルトにも嫌がられた訳で
そりゃあゴルドも疑っちゃうよ ディル以上に覇気ないもん
-
確かに学んだ方がいいけど
礼装の使い方や肉体鍛錬、英霊の知識、サバイバル知識とか
他に大事なことが多すぎて優先順位落ちてるんじゃないか?
ゲームは6年経ってるけど作中時間は多分もっと少ないでしょ
-
カルデアスタッフ人数も少なくて忙しいだろうしぐだの相手してる場合ではないのでは
正直戦闘要員の鯖増やすよりも人間スタッフ増えた方が有難いってレベルな気がする
-
魔術師はリスクリターンで動くんだし何も願いがないのに協力するってだけで不気味だろうと思う
-
まずぐだが会話したことのある中で魔術師らしい魔術師がいるのかという
所長は認めて欲しい願望マシマシの上魔術のまのじすら知らない段階での邂逅だったし、カドックは最初はガチガチに敵対してたし、オフェリアとは大して関わらなかったし、パイセンは産地偽装だし、ぺぺさんキリ様は普通とは目線が違いすぎるし、ベリルとはお互いアウトオブ眼中だし
今回が初めてじゃね一応根源を目指してる真っ当な魔術師と普通に会話したの
-
カドックみたいに家系の魔術を卑下してるのがそもそも珍しい気がする
さすがにあの発言が無ければぐだも魔術師やめようと思わないの? とか聞かないだろうし
-
身近にいるムニエルは魔術師やめときゃよかったとか言ってるしな
あとぐだに現代魔術世界の常識があったらカドックくんが先輩ムーブ出来ないじゃん
-
魔術師らしい魔術師と会話してほしいな
たぶんぐだからしたらそういうの嫌いそうな雰囲気あるけど
-
2世に色々聞けばいいさ
教わる必要なければ教えないでしょあの人なら
-
ぐだにそういう知識が一番必要になったのって強いて言えば
外界が普通に戻って魔術協会が関わって来かけた1.5部の年だろうけど
あの時はもう退職予定の後始末期間だったしな
-
>>856
ゴッフパパは魔術師の家系で神秘見慣れてるはずなのに鯖同士の戦い見てナニコレ…って本気ビビリしちゃうくらい性根が普通寄りだから
めちゃくちゃな力持った北欧の大英雄の影法師が何も望みはないって言ってたら信用よりも警戒しちゃうんやないの
-
>>861
むしろトラオムではまずその礼装の使い方について
実は翻訳効果が備わっていたのさ!
マ「そうだったんですね」ぐ「そうだったのか」
カ「いや教えてやれよ…」
ってどうも機能すら教えてなかったぞ
-
>>869
2部入ってから本編時間どれくらい経ったんだ?1.5部の頃より更に魔術世界の常識とか学んでる場合じゃない状況ではあるな
-
すまないさんはカルナより言葉足りない部分あるからな
そしてテンション上がると余計なこと言い出す部分もある
悪い人ではないが人がどう思ってるかにあまり関心もない
-
来年の星4プレゼントはお前だぁ!
https://i.imgur.com/cOHXi9d.jpg
-
>>870
Apoのユグドレミア陣営って「(才能ない家に産まれた)久しぶりに才能ある魔術師」が多いせいで「徹底的かつ大事に育てられた『歪み』」抱えてる人が多いからな…
ロシェもセレニケも歪みが原因で破滅したし
生き残ったゴルドもゴルドルフのことを「私2号になりかねない」という理由でホムンクルスを家庭教師にして厳しく愛を持って育てることにしたし
-
一応ぐだも魔術学んだほうがいい?と尋ねたらが君に魔術は必要ないとか言われてた記憶
エミヤの幕間ではエミヤがロマンにカルデアの人間がぐだに教えないからとかぼやいてたな
-
きのこ「実は翻訳効果が備わってたのさ!」
ライター「そうだったんですね」
-
別にできるようになる必要はなくてもそういうものがあるって程度の知識だけでも教えるべきだよな
隠し機能でもなんでもなく普通に使ってる機能ならなおさら
-
>>856
会話放棄したあげくすまないさんも命令待つ機械だったから何考えてるかわからず
不気味って感じてたので願望に対して不信感持つところにすらいってなかったはず
-
ぐだの影鯖召喚の設定が明確に定まるまでは色々と大変だったな…暫くは曖昧だったし
コミカライズでも導入されてるけど今後のfgoアニメでも採用すべき設定だよねコレ
-
>>872
ツングースカのあと2017年大晦日じゃなかったっけ
>>875
一族再興の野心はあるんだけどその辺の歪みで自滅しちゃったとこあるよね
-
ぐだが知らなかったのは「違和感を薄れさせる機能」じゃなかったっけ?
翻訳機能の話もあったっけ?
-
トランクぐだはちょっと強すぎないかね
大帝衣の指輪といい召喚といいソロモン風味を感じる
-
>>882
翻訳の護符ってのがあるのは北欧で言われてたな
今回言われたのは暗示とかなくても違和感をもたれない術式が仕込まれてた事
-
影鯖召喚がどんどん強くなってて笑う
並の鯖ならタイマンで勝てるレベル
-
影鯖でメリュジーヌ呼べたら無双出来そう
-
トラオムはマスターもサーヴァントも人種が多種多様そうだが何語で会話統一してるんだ
-
すまないさんの強化内容は大体の鯖が羨ましいと思うが
同じアポ大英雄のカルナさんアキレウスもそろそろ設定通り盛りめの強化くれ
後者とかまず宝具強化して特攻抜き太公望に差をつけないと
-
トラオムの分だけで言えば、
違和感低減機能は他にいっぱい覚えることがある中で省かれることもあるかもしれない位には細かい機能だし
カドックへの質問はむしろ「さわりの知識だけは聞いてるが実感はない、専門ではない人間」っぽい言葉だと思う
-
アキレウス今見たら無敵貫通ないQ版パーシヴァルって感じの性能だ
-
アキレウスは見た目がいいからな
仮にあれ見ながら6積み周回出来たら楽しいだろうなーって思うよ
-
アキレウスの顔面宝具なのにスピード感あるのいいよね
あれに慣れてるからシャルルの顔アップ長いと思ってしまう
-
アキレウス思えば実装前はスキル的にそこまで強くなさそうって言われてたが、宝具をスキルに充てるのをやって強くなった感
-
復刻水着で強化くるから
来てください
-
>>892
アキレウスの宝具評判いいよね、自分も宝具に惹かれて引いた
疾走感あってかっこいいし演出自体も早くて良い
-
しかもアキレウスはプロフ6空いてないまま幕間も来ないっていう
東出がアニメとかトラオムとかで忙しかったんだろうが幕間宝具強化で一気に解消してくれや
-
あの口笛好き
-
アキレウス宝具はテンポが良い
スカスカ全盛期時代にかなり使い倒したわ
-
>>896
アキレウスみたいに幕間とか後のタイミングで公開すると思ってたトラオム鯖が一気にプロフィール6開放したの意外だった
アキレウスもはよ公開されてほしいね
-
すまない
-
次スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4850の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1655014588/
-
>>901乙
アキレウスの宝具は格好良くて何回でも見たくなる
顔面宝具は通常アビーホームズアキレウスあたりがやっぱ秀逸
-
>>901乙
そういやセイバーすまないさんは持ってきてないがタルンカッペはあったら、効果は透明化と筋力に+12個加算になっていたのだろうか
いやまあ12人力のパワーを得る効果は大人12人分プラスなのか、当人12倍パワーなのかはわからんが
-
幕間と宝具強化はよー
-
>>901乙
そろそろ幕間キャンペーン欲しいな。まだ今年は一度も来てないんだったか
-
>>889
だよね
-
>>889
今まで異聞帯などの調査で現地民違和感を持たれないようにする機能
は言うほど細かいことか?かなり重要じゃね
少なくとも無いと困るしこれまでに全く語る暇が無いって無理がある様な
メタなこと言えばそう言えば無いと困るなで後出しの設定な方がまだ分かるけど
-
今まで言及しなくてもシナリオが進む程度には細かい話だな
真面目に考えれば重要な機能だが
-
他に味方の魔術師がいなけりゃ説明の意味もない効果だと思うわ
テキオー灯の中にどんな効果があるか逐一説明しないのと一緒で
-
所長が情報収集に暗示使おうとしてホームズにやんわり止められる展開どっかでなかったっけ
-
>>842
なるほど、それこそが復刻開催せずに即刻インタールード化した理由なんだろうな
時間と夢火がある限り絆石無限増殖に近いって言われてたっけ
-
>>910
どっかであったな。ただ、トゥーレにゴッフが傷つくだけだから止めとけと言われてるとかだった気がする
-
絆ってそんなにあがりやすいものか……?
カルデアティータイム持ってるフレ鯖借りたりカルデアランチタイム持たせてずっと周回してても、
本編クエスト周回してて絆10まで上がるのに半年以上かかったぞ
-
あの絆効率はまた来ても終章くらいだろうな
というか終章を加速するために一度あの絆効率の味をマスターに覚えさせたとも推測できる
-
>>903ハゲーンかブリュンに着てきてもらおう
-
>>913
ツングースカはまじで異次元だったからな、特攻ありとはいえ太公望がラストのコヤン戦だけで1日で絆10行くくらいには
-
ツングースカはイベント礼装がね…
-
>>913
ツングースカの効率ヤバかったからな
絆5以降の絆が菱形の色でちゃんと増えてるのが目に見えるレベル
-
金時と神の絆は10超えてるといいかもしれないな
-
>>915
ハーゲンをハゲーンと書くと変な意味に思えてしまう
-
オリュンポスでぐだだけブラックバレルの解説が現地でぶっつけ本番だったのがインパクトでかくてカルデアってそういうとこあるよなあってなった
-
直近1年で取った絆数えてみたら13枚あったわ
-
また髪の話してる…
-
>>901乙
伊吹メリュ子はボーナス付きだったわ周回での最適解鯖であったわでモリモリ絆が溜まっていったぞ
-
ツングースカでは
太公望ニキチッチ伊吹童子ラン子えっちゃんビリー呂布(騎)オベロン光のコヤン鶴
と大量の鯖が転向してしまった
あの絆付与率で常設クエにしてくれていいんですよ
-
ツングースカは特攻礼装が絆UP付きだったから…
AP40で絆3000ぐらいだっけ
-
>>913
普通にやったらそんなもんだよ
ヘラクレス上げるときそんなもんだったし
廃人はレイドや箱イベで鬼周回して上げる
あたおか(褒め言葉)は毎日フリクエガン回しして絆上げてる
-
礼装引けた奴と引けなかった奴で効率が違いすぎる
まあフレポでも引ける☆3礼装並べるだけでもかなり絆もらえたけど
-
ツングースカのレイドとお茶で絆12〜13上がったな
昨年夏の3倍期間は発狂しながら11〜14まで上げたけどもう二度とやりたくない
ボックスより回したと思う
-
ツングースカくらいとは贅沢言わないから今年のバレンタイン位貰えるとありがたいわ、絆
-
ボックスは余程じゃない限りもうあまり回らないかな
とりあえず今後は金林檎はなるべくレイドに向けて貯めておくわ
-
常設の絆クエ欲しいな
絆5までは他で上げれるし超級のみでいいから
-
自然回復周回でも3〜4ヶ月ぐらい控えに入れっぱなしにしておけば石30生むから
意外と馬鹿にならない
-
復刻水着は凸配布礼装自前2枚にフレティータイム自前絆礼装で回ればいいから
普段のイベよりは絆稼げるな
-
>>932
AP40で絆4290もらえる絆の戦い超級が来たら林檎農家をやめるっていうんですか?
-
新素材をBOXに入れれば回る人は多い気がする
まぁ自分は今からハムスターしてるんだが
-
>>935
絆礼装欲しい鯖分くらいはがんばんべ
AP80で8580でもいいよ
-
コヤンとオベロンようやく絆10イケたわ
バフ絆礼装が高難易度で便利だから自分でも用意したかったんだよね フレ頼りだったからテスラカップで困った
-
今更だけど竜特攻が増えるということは冤罪剣のレンジも広がるということか
その中でも嫁ないさんアーツだったり星関係持ってないから吸われるもなにもないとか
色々相性いいのね 背後から本物の竜の圧を感じるが
-
テスラカップだと自前のNP配布要員の頭数が鍵だったな
推しのレベル120美遊が大活躍して楽しかったよ
-
>>940
闇コヤン持ってないから頭ハゲそうになった
NP30持ちが重要だということに改めて気付けた
-
クリームヒルト狙いでシャルル3ローラン3クリームヒルト0とかそんなことある?
星4の日替わりPU復活してほしい
-
クリームヒルト無理そうだったから
ドンキホーテ5狙ったよ若森1枚しか出んかったし勝ちだ
-
>>942
星4は沼る時は沼るからなぁ…本当に日替りPU復活して欲しいわ
-
シャルル天井1ローラン5クリームヒルト0だぞ
運営にお手紙かいた…すぐにどうにかはならんと思うが書こうぜ
-
ローラン欲しがってた友がクリームヒルトしか出なくて嘆いてたな
-
天井を無邪気に望んだ末路がこれとは
-
クリームヒルト欲しいのに単独PUやらねーの意味わからねーわ
ふざけんなよ
>>916
ツングースカはほんまレイド「だけ」はよかったなレイド「だけ」は
-
よしんば天井なしの星4単独PUが星5と別に実装される仕組みになったとしたら…?
-
>>942
クリームとシャルル交換して欲しいわ
-
フレがシャルル6嫁0で気の毒だからなんとかしてあげてほしい
-
テスラカップみたいなやり込み要素こそアドクエに置いといて欲しい
よりによって箱イベに合わせるなんて
-
双六と深海両方苦痛だったが復刻来たらマシになるかな…
-
>>951
シャルルとローラン欲しいのにクリームばかり出てくる自分みたいなのもいるから…物欲センサー切りたい
星4は重ねないと実用レベルに至らないから沼るのはよくわかるんだけど毎度PU星5を貶める流れは見ててしんどい
-
>>953
まず復刻いつくるのか状態
-
復刻イベでもストーリーは一応ちゃんと見るけどイマジナリは台詞分割選択肢が多すぎてスキップしない自信がない
-
片方スト限もう片方恒常なのも合わさって鬼だな
オマケにPU2のドンキホーテもスト限だし
>>941
闇コヤンは状態異常撒きも出来て優秀だよね
次の復刻ガチャで重ねたいわ
-
超絶雑な計算で天井まで回してWPUで特定の星4が出ないのは1000人に18〜19人
正直そんなホイホイ話題になるようなものでもない気がするが
-
普通におかしいしそのうちWPUは改善されるとは思うけど...
今?今は知らん
-
オレはローラン欲しいのにシャルルばかり出たわローラン恒常だからもう止めるけど
-
>>948
ガチャ引いてお茶飲んだら絆1万とか聞いてそりゃみんな狩り尽くすよなって思いました
-
>>958
わりと多いじゃん……よかった仲間がたくさん居るんだないやよくねーわ
まあいまは自分は大丈夫って思ってる人が多いだろうがこのままいけば水着で阿鼻叫喚になる
-
復刻水着から阿鼻叫喚のリハーサルが行えるぜ
-
星4を宝具1にする過程で星5が5になった事が2回と9になった事が1回とあとなんだっけ
とにかく偏る事は稀に良くあるので頑張って回すしかない気がするんだわ
-
うちはシャルル狙いでローラン3のクリーム2でシャルル0ですね…
-
>>963
今年の水着がどうなるか予想できるのか。怖すぎるな
ただ期間考えると割と厳しんだよな、水着復刻
-
>>964
星4宝具0で星5宝具2くらいならあるけど9は相当じゃねえ...?
-
CBCジュナオ4ガウェ3はじめちゃん0だったなあ
WPUはマジクソだし星4にも天井実装してくれ
-
Wピックアップの片方8もう片方0なら
-
水着で推しが星4で来たら地獄見るな
-
>>964
9ボイ1モミさんの人?
-
今年も水着エレちゃん来ないんだろうな…水怪コラボに出ちゃったし
恐らく六章鯖に先を行かれるだろうし私は悲しい
-
水着メリュジーヌが来たら全力だす
-
水着モルガンと水着メリュ子のPUは分けられそう
-
水着ラン子とかまーたぶっ壊れアタッカーやんけ
-
>>974
六章鯖2体が水着になったら血涙を流すわ
色々な意味でな!(嬉しさと悔しさ半々)
-
まあエレちゃんは無さそうね
-
すまんカマちょおりゅ?
-
水怪無ければワンチャン期待してたかもしれんな
-
性能的にも期待できそうな6章鯖水着にしない理由がないね
きのこが大ハッスルしそう
-
水怪考慮したらモルガンも来なさそう
キャストリアがいそうだけど
-
同じ理由で正直モルガンもあんま無さそうだなと思ってる
他の6章鯖は今年のイベントにまだ全然出てないから1騎くらいありそうだが
-
妖精國勢がガッツリ出張るならまさかの星5が2人(PU2つで4人)という可能性も
-
>>967
夢なら良かったんだけど宝具5に纏めた分とは別で保管庫に1が4枚あるので現実は非情
無いとは思うけどいつか宝具上限が10になるかもしれないから(震え声)
>>971
その人とは別デアなんだぜ悲惨な事例が次から次へと本当にガチャは地獄だぜ
-
礼装昇格枠でユゥユゥいそう
-
>>977
>>979
>>980
くそぅ…くそぅ…
>>981
>>982
流石にモルガンとセットではなさそうか…
でも男性水着枠でオベロン復刻しそう(血涙)
-
6章鯖に限った話ではないが新し目の鯖の出番もどんどん増やさないと第二部終わってしまうな
-
去年の面々から見て水着キャラも2部組を推していこういう意図は感じられたが
-
水着星5は村正じゃないかなと予想
男の水着霊衣はもう恒常も低レアも前例できちゃって当たる気がしないけど
-
年末に7章来るから6章組は今年水着で来るかもしれんね
-
>>986
まあ予想なんて大して当てにならないから待て然
ハベにゃんのこと考えたんだわ
……可愛いハベにゃんの水着、なんか背徳感というか見てはいけない気持ちになった
-
村正霊衣はいかにもありそうな気がする
-
盛り上がってるからもう水着の情報来たのかと思った
トリ子幸せになあれ
-
村正って正月に復刻無かったのが割と謎
-
仮に水着キャストリア来るなら同じタイミングで水着霊衣の村正かオベロンはいそうだなぁ
-
村正だと新規水着に集中できるし槍周回楽でたすかる
-
2部6章鯖が今年来ないと来年がまた壮絶なんだよな
コヤンとかクリームヒルトとかも候補に入ってくるし
-
今年デフレ気味だから6章水着来たら性能悪目立ちしそう
-
さすがにオベロンは早いじゃろ
霊衣も1年縛りあるか忘れたけど
-
29日からどうなるかなあ