■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4507の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●シナリオ監修&シナリオ執筆
奈須きのこ
●キャラクターデザイン&アート・ディレクション
武内崇
●シナリオ執筆
東出祐一郎 桜井光
水瀬葉月 星空めてお
●公式HP
http://fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
質問は公式のお知らせをよく読んでからにしましょう
解析データ、ネタバレ等の話題(画像等含め)はこちらのスレへ
Fate/Grand Order ネタバレ内容で語るスレ79
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1607420949/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
【型月板避難所】Fate/Grand Order考察・雑談スレ Part.4
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/refugee/1589682086/
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4506の聖杯
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1611316644/
"
"
-
999: 僕はね、名無しさんなんだ :2021/01/23(土) 22:31:13 ID:yHDLEWmc0
>>978
一般論として新しいクエの方が効率は良いが、四国の急は金単独みたいだから
金+2借りて回るなら地中海と大差ない効率を出せるんじゃないか
ありがとう
-
いちおつ。
前>>1000はステラの如く
-
>>1乙
-
>>1乙
無茶しやがって…
"
"
-
>>1乙
兄様…
-
星になった>>1乙
-
>>1乙
フリクエやってるときからチラチラ星見えるなあとは思ってたが
-
この後打出の小槌で零落が既定路線な兄様可哀想…
-
>>1乙
正直元に戻った後の兄様の怒りっぷりがちょっと楽しみ
-
>>1乙
願い叶ってハッピーエンドだしそっとしておいてあげたい
-
いちおつ
昇星一条
-
ルネサンスキャラがいっぱい出るイベントしてほしい
-
>>1乙
ちょっとだけ思ったが燕青も遡ったら星になったりするんだろうか
-
空に顔が浮かんだ男二代目兄様…
-
ディオスクロイって死んでから星になったのであって元から星であったわけではないよなって疑問はある
マテリアルでも原型は騎手あるいは馬そのものと書かれてるのに
-
なんか悪いことしてる気分になる
https://i.imgur.com/hX846nr.png
-
>>9
まあ特異点の星だから修正したらいずれ消えてしまうし…仕方ないよね
星増やすと天体に影響出ちゃうかもだし
-
>>17
ケリィに殴らせる方が酷いと思う
-
>>16
それな
ディオスクロイは宝具がコンビネーション技っていうのイマイチ練られてないなとおもった
-
>>18
そういえば微小とはいえ特異点の星になったんだもんな
打ち出の小槌云々除いても修正する時に消えるだけだわ
-
>>19
ケリィ見事に全員に対して相性悪いから逆にボコられそう
-
インドの方のアシュヴィン双神なんかも鯖になれたりするんだろうかとディオスクロイを見ると思う
-
>>16
そこは後世の解釈で変化するって言われてた部分では
-
ディオスクロイみたいに人間とされたことはないし無理じゃね
-
あ、やっぱりアイリが子どもになったらシトナイ側なんだ・・・とちょっと思った
まあZero世界線のアイリだろうから当然か
-
>>25
まあ…そうか
-
>>17
所詮他人よ
-
アンボニーディオスクロイ以外はボルジア兄妹がなってたな
ライト兄弟とかフェニヤメニヤとかなりそう
-
ライト兄弟もfateシステム適用されるとライト姉妹になるんだろうか
-
愛する二人はいつも一緒
-
>>30
ライト兄弟そのものは写真あるし女体化難しそう
疑似鯖とかゴッホ形式で混ぜ混ぜすれば行けるだろうが
-
ベトナムのジャンヌダルクって呼ばれてる姉妹を思い出す
-
何処にでも居るなあジャンヌダルク
-
>>31
トマリーは図書館で安らかにしててくれ
-
ところで景清さんなんで笑いながら飛び跳ねてどっかいくのん
-
ベトナムのアーサー王は結局でないんかい
-
>>34
もはや『救国の聖女』を表す言葉になっちゃってるからね
-
一応真っ暗背景で平安京の怨怨状態引きずってる感出してるのに
ストーリー読み終えると明るく笑いながらちびキャラが跳ねていく温度差がひどい
-
ちなみに辻元清美も日本のジャンヌダルクらしい
-
ベトナムがひむてん以外のfate作品で触れられる日は果たして来るのか
-
>>39
俺は割と好きなんだけど
静かな狂気を孕んでる感じして
-
ところでガースーは日本のラスプーチンらしい
亡国秒読みやね
-
>>36
フランス→チェイピラ姫路→オーストラリア→天空(地中海)→???→???
過半数が明らかになったが、繋がり・意味がさっぱり分からんのじゃが…
最後は鎌倉なんだろうけども
-
オーストラリアに所縁のある鯖ってほんとひとりもいないのよね
-
特攻鯖大体出たから明日はようやく景清か。長かったな
-
しかしせっかくのイベント強化もランダムじゃ当てにならんし
編成と紐付けて使えるなら使うんだがそういうの出来ないもんかね
いや愚問だったな
-
天体に影響で思ったけど、空にある双子座って型月でも存在しているよね?
-
>>45
ジェームズクック発見までイマイチパットしないから…
-
>>32
もはやFGOで写真の有る無しって関係なくないか
女体化だろうが何だろうが似ても似つかぬ容姿というのは同じ
というか写真あるのにしっかり女体化してる沖田さん忘れてね
-
沖田総司の写真って真偽不明じゃなかったっけ?
-
だいたいエレナだって写真あるやろが。あの理屈でいい
-
写真残ってる女体化って沖田総司くらいじゃん?
-
>>50
沖田総司は写真無いよ、昭和になってから親族の子をモデルにして描かれた絵ならあるが
-
双子かぁ、ちと違うがヘンゼルとグレーテルも見たいねぇ
-
沖田さんは写真なかったと思うが
沖田総司の肖像画っていうのは親戚をモデルにした想像図だった気が
-
今いる師匠って本当に師匠かな? ちらっと出てきた奥義書を渡した娘ぽいけど
-
出揃ってみると昨日のまとめて在庫処分状態が雑だったのう…
-
そういえば沖田さんって姉の話しないよな
ノッブ姉弟見て何か思うところあったりしないのかな
-
>>52
表に出る時は年齢相応の姿にして実際は若いままだっけ? 誰でも出来る訳ではないと思うが
-
>>57
マイルームで師匠が娘のことで怒ってるし本人だと思う
マイルームとイベントで師匠が別人にも見えないし
-
写真なんてあれは影武者だった変装だったでなんとでもなる
そんなことよりとにかく女体化しようとする型月を信じろ
-
>>57
牛若が嘘つく必要がないからないだろう
回想でも姿一緒だし
-
>>54
あれ写真じゃなかったのか…
まあエジソンも獅子頭だし斎藤一も鋭利な顎だし別人なのは皆一緒だろ些事些事…
-
>>23
元ネタ同じなんだっけか
閻魔大王とか狛犬とか北欧から日本まで元ネタ共通だったり
人類ってオリジナリティないよな
-
>>44
場所の意味はよくわからんが
各目的地を結ぶと五芒星(セーマン)だから
陰陽的ななにかだろうな
-
沖田オルタの過去からして型月の日本では女の子を男として育てる奇習があったんだろう
-
>>45
オーストラリアこそ神霊鯖とか居てもいいと思うんだよな
-
>>68
レクイエムにおるよ
-
写真といえば本物マタハリさんはそこまで胸大きくなかったような気がする
あとフォトショ疑惑
-
テスラは写真の方がイケメン
-
>>67
新撰組入ってから男の振りしてたって言うなら分かるが、
赤子の頃から男名(宗次郎)だったのは謎です
-
型月のというかぐだぐだ時空のというか
-
そもそも「型月神話・史実」と「現実神話・史実」は完全に別物なので、あまりにも原典はこう原典と違う論はナンセンスだゾ
-
>>65
関連性は言われているけど元ネタや起源が同じとまで言われていたかなぁ
天使ハールートとマールートも似ているとは挙げられる程度だったような
-
オーストラリアだとネッドケリーとかイェーガンとか
ビリーとかジェロニモと被りそうだが
-
全く交流無い地域(近代まで未開だった部族とか)で、似た文化・民話があったケースも世界的に別に珍しくは無いので
何でもかんでも原典同じとは限らない
-
型月神話は別のテクスチャ上であった型月史実だからな
ガチ史実の神話と違う事は多々ある
-
でもせっかく原典がある英雄をキャラとして落とし込んでるんだから
現実神話・史実要素もちゃんと生かしてほしい気持ちもある
-
>>72
なんとなく男の子の名前だけ用意してたとか(これはむしろエコー検査で誤診する現代の方があるあるらしいが)
それ以降はドラクエ3の主人公みたいに来たるべき日の為にとかそんなんで
-
ガチ史実の神話とは一体
-
>>81
表現がおかしかったな。原典の話
-
わりと生かしてるイメージあるんだけどな
-
型月史実はアルテラら辺の民族移動時代にかなり苦慮してる感じがある
ゲルマン叙事詩の舞台ってほとんどあの時代なんだよな
相当インパクトあったんだろう
-
FGOだけの人は結構勘違いしてるけど、サーヴァントという存在は型月神話の英霊本人ですらないからな…(アルトリア除く)
そこが設定として絶妙で、様々な理由付けでキャラ造形が自由になる
なのにこともあろうに現実神話との違いをわめく人がいるのも事実
-
ぐだぐだは新しめの歴史解釈と古い通説が混じり合ってるイメージ
三段打ちとか否定されてるのわかりつつ採用してるし
経験値の謎のバランス感覚の良さ
-
どういう理屈付けようと名前を拝借する以上批判もあってしかるべきだろう
-
袋叩きじゃ様にならないだろうからねえ
召喚系として誠の旗はあるけど
-
ひたすら本を読み込んで単に名前だけ借りるようなことにならないようにしてるんじゃないんですか?
-
>>87
まあ文句嫌なら拝借無しの完全オリジナルにしろって話ではある
-
>>84
個人的に一番変なのがローマ周りだと思う
-
>>87
批判って意味わかんねえな…
原典そのままが見たいなら、型月の二次創作に寄生しないで自分で自分が原典と掲げる物の二次創作すればいいんでね?
各世界の神話というものに著作権はない
-
サーヴァントは別と言ってもフィンやディルを始めがっつり生前の人間関係やお話を流用して
さらには生前のことで苦悩しているキャラもいるからな
-
霊体化できないとは言われてないカルデアの青王はどういう存在なんだ
-
作るのが自由なら、まあ批判するのだって自由でしょう
-
>>92
著作権が無いからなんだ
批判をかわす免罪符にはならんぞ
-
原典からの改変許さんまでいくとどうかと思うけど原典要素無さすぎだろって意見はまぁ分からんでもない
アルテラとかもはやアッティラ大王じゃないし
-
>>90
逆じゃね
他人(型月)の創作に文句言うなら、自分で神話の創作しとけ のような
-
>>87
外部からの文化盗用批判(ナコルルが結構突き上げられた)とかはまあそうなんだが
オタク内部では設定を理解せよでおしまいじゃねえかなぁ…
-
>>95
それな
-
>>98
それは流石に詭弁と言うか、話反らし過ぎじゃないですかね
-
一人のFGO好きとして型月や型月ファン側の謙虚さは求めたい
しかし一人の歴史マニアとして同族や己の醜態は見たくない
揺れ動くオタク心は秋の空よ
https://i.imgur.com/HEd287K.jpg
-
召喚系とかふわっとしたバフデバフ系の宝具は脳死だと思うのだ
もっと工夫ある宝具にして欲しい
徒手にて死せず系は多いけど割と好き
リチャードマンドリカルド弁慶の
-
ファン側が批判するのは自由
そしてそれと同時に、型月がそれを受け止める必要も一切ない
-
>>97
の割にはニーベルンゲン要素があったりするから、アルテラに関してはまだ明かされてない情報が有るんだろうなってのは察せる
個人的にセファール使って北欧のサガとの辻褄合わせは上手いと思ったよ
-
まぁ、批判はしかるべきところでやれば自由だろう
-
ランスロットはあれ実際の話の中でもアロンダイトや武器ないからその場凌ぎでなんか使ったというのが多いみたいね
-
>>104
これ
だからココでがちゃがちゃいう分には好きにせーや
目に余ったらこっちも勝手にNGするしの
-
批判と罵倒の区別がついていればいいんでね
-
アレンジするのは別にいいけど、そのアレンジの仕方はねーわって思うこともある
-
あまりにも原典要素がないと寂しいという気持ちは理解出来るが
現実の原典と、fateキャラを同一視し過ぎてる人はさすがにどうかなーとは思う。それは違うと断言出来る
-
>>92
だが資料や文献には著作権はある
それでやらかしたし放置なままの物もあるからな…
-
>>107
ホビットの冒険でそれを元ネタにドワーフがでっけえ木の幹で敵と戦ってたわ
カリフのアリーとか扉を盾にした逸話あるし防御系徒手にてできるな
-
別にFateは教科書じゃないんだから現実の史実神話との差異はあっていいと思う
ただ知りたいのは何故現実のそれとは違うのか、っていう理由付けなんだよな
型月の世界設定を絡めてどう説明するのかってのを期待しちゃう
-
>>112
月光条例の泣いた赤鬼みたいな根本的な話の筋変えないといけなくなるようなのはないといいな
ボイジャーが星の王子さま疑惑出たとき心配したわ
-
まぁ魔改造されようとうまい理由付けしてくれればたいてい納得できる
「そういう設定なんですぅ」だけじゃ納得できんわな
-
>>114
これに関しては設定担当と見る側の知識量にもよるからなぁ
インド神話好きとかケルト神話好きの俺らと同レベルの知識を設定担当が持ってるのが当たり前と思ってたらさすがにダメだろうし
-
チャールズバベッジは出禁で
偉人云々ではなく設定が意味不明
-
ゲオルギウス先生の原典に完訳が存在しないって聞いたけどマジなんだろうか
教えてゲオル先生担
-
このスレにちょくちょく知識ガチ勢の方が出没するのでなかなか勉強になる
本当は資料や本も読むのが一番なんだろうけど
-
>>117
いやーそこらへんの為に設定考証とかいるわけだしなあ
邦訳書とかは把握しといてほしいところ
英語以外の典拠とかはさすがに求めないけど
-
フリクエの水着ブリュを見るたび300連で出なかった苦い思い出が甦り大変辛い
-
>>105
地味にネロ祭でアルテラがブリュンヒルデとは兄妹という伝説がある、から妹よと言っていたけど
あれ逆に言えばアルテラはサガのブリュンヒルデの兄アトリじゃないし、あの世界では現実じゃないってことなんだよねえ
どうも設定がワーグナーのニーベルングの指輪とごちゃ混ぜになっているけど
-
>>119
ゲオルギウスの宝具とか表面的な部分なら黄金伝説で十分じゃねえかな
黄金伝説はいっぱい邦訳でてるし
-
>>118
出禁はともかくバベッジの固有結界は何故修正を受けないの? って、ずっと気になってる
-
現実ではこうですが型月世界ではこうですって説明をちゃんと入れてくれればな
FGOは神話・叙事詩・史実の通りですごいんですってデマがユーザー数が多いせいで広まってしまう
日本で有名じゃない元ネタほど勘違いが広がって汚染されていき間違いを指摘したら原典厨は原典だけ見てろって逆ギレされる始末
-
そういえばビリー・ザ・キッド史料アンソロジーとジェロニモ自伝って50冊売れたのかな
キンドルで持ってるけど俺が買ったときはまだ日本に10人も持ってなかったとツイートされてたが
バニヤンも出てるし今ポチるか
-
この手の話題で一番納得いったのは、少し前にバズったこのツイートかな
むしろ古参月厨として言いたいことがあるんですが、Fateにおける英霊は人々の願望が形をなした「魔術師の使い魔」であって本当の本人である必要すらない、という設定を忘れないでください。「現実の「史実」のプレゼン」なんて必要ないです。みんなステイナイトをやれ
サーヴァントシステムは型月神話の本人ですらなく、一部の抽出や型月世界の人々の思想の反映が交じる
現実原典との乖離部分を上手く説明出来るような設定なの好き
-
個人的にはブリュンヒルデがワルキューレの長姉って設定はかなり気になってる
シグムンドの母ちゃんとかシグルドのお兄ちゃんの嫁さんもワルキューレなんだがな
-
>>125
鎧の中に展開してるから世界の修正力を受けない教授理論じゃないの?
-
>>130
あれは鎧が固有結界そのものなんすよ……固有結界が独り歩きしてるんだそーで
なので教授理論は使えない
-
史実通りにしたらしたで厄介な部分もあるし…
そもそもそれらを型月世界観でアレンジしたのが面白いからFGOやってるんだし…
-
デザイン使いまわしはアカンよ
-
>>131
? でもマテリアルに鎧から固有結界解放すると世界の修正力でからっぽの鎧になるって書いてあるけど?
-
>>114
まずこちらは原典の話でこちらは型月の話です
って分けて記述しないからな型月
まとめて一片に出すからどっちがどっちでその辺りが実に厄介でもあり面倒でもある
いっそのこと区別、書き分けして出して欲しい
-
>>123
サガの方のブリュンヒルデはセファールの方と関連があるらしいよ
-
型月じゃないけど銀魂で陸奥は紀州藩出身ですって言われて
その数年後くらいに夜兎設定生えてきたの結構好き
-
>>135
そこはどの作品でもそうだしなあ
メタな話は設定集とかの裏話でならいいけど作中ではしないでほしい
あとバハムートは龍じゃないのを知らない奴がわるいのだ
-
>>135
最近実装の鯖のマテリアルでは、ちゃんとこれは型月設定のって書き方してるキャラいなかったっけ
何人かいたような記憶があるけどド忘れした
-
現実の差異を語れってそりゃメタ表現じゃん
そんなん作中に出てきたら萎えるわ、やってもマテリアルがギリギリ
-
>>129
ヘルギとシグルーンのお話は好き
例え三度生まれ変わっても必ず出逢って好きになる
って実に北欧神話のヴァルキリーを表している
まあ互いに下手に死ねなかったり白鳥姿でやられたり大変なんだけど
-
型月内でも現実と同じ伝わりがあって、史実では〇〇と語られるが実際は違った的なセリフはあり
ドレイク女性説でエリザベス女王と入れ替わった云々の伝承は未だにどういうことか悩むが…
-
マテリアルとか神話との差異どころか型月世界での話しすらろくに書いてないのもザラで困る
読んだらつまりどういうことだってばよ? ってなる説明が多すぎる
-
>>139
自己レスですまんが一人は道満だった
他にもいたような気がするが思い出せん
また、伝説のエピソードを真に受ければ、
道満は数度の死を迎えている。
本作では、伯道上人の秘術を我が物とした蘆屋道満は、生前既に疑似的な不死を体得していたのだ、とする。
-
桜井設定の鯖にたまにいた気がする
本作では〜とする。みたいな説明
-
作品の中でメタ的な意味の現実に言及してくる設定解説されると夢から覚めたような気分になるし要らない
-
>>134
でも彼は中に人の居ない固有結界そのもので鎧は内容物なんすよ、だから一向に謎なの
修正される物が修正される物を覆ってる
-
作中ではしないで欲しいには賛成
だけどむしろ設定集やマテリアルでは書き分けて欲しい
メタじゃなくてそれこそ設定の記述だしね
-
>>141
とんでもないラブストーリーだよねヘルギ君の転生人生
死すらふたりを分断つことはできないって言う
シグムンドソンに転生した時はシンフィヨトリと仲良く戦場にいったり最後はグングニル持った嫁の弟に殺されたり…とめちゃくちゃ濃い
-
それこそ記述少ないものでそれやられたら萎えるだろうな
-
>>147
士郎の投影品みたいな感じかね?
固有結界は修正力受けるけど固有結界から零れた投影した物は普通に残り続けるみたいな
-
シトナイの「アイヌの少女英雄」って記述とかは削ってくれないものか
ベオウルフとベルセルクとか、ロンゴミニアドとロンとか
こっそり直す事もあるんだから、北海道の英雄に軌道修正してくれてもいいじゃん
海外のプレイヤーにとったらのアイヌのことを調べるのは難しいしさ
-
>>148
だよね。まぁ、その内容次第ってところもあるけど
仮にもし、テスカトリポカが召喚できるようになったとして
マテリアルに趣味は七面鳥のコスプレとか下ネタで駄弁るのが好きとか書かれてもそれいる?ってなるし
-
黒髭が何でオタクになったのかとか
バーソロミューも聞くも涙なメカクレ秘話とか説明してくれていいのよ
-
批判も文句も自由だけど、原典では大英雄なのに厨は正直うざいですハイ
-
>>97
アッティラ宇宙人化とアーサー王物語のフィクションねじ込み
この2つだけでヨーロッパはもうメチャクチャだよ…
-
>>156
さらに史実寄りカール大帝と幻想寄りシャルルマーニュをドーン
あーもう、滅茶苦茶だよ
-
>>140
作中で書き分けてとは誰も言ってないよ
むしろ書き分けてというのは設定集でのこと
それならメタなことでいいし、実際にキャラクターデザインについてとかメタなこと書いてあるしね
-
>>152
日本人でも調べるの大変になってるわシトナイは
あんまメジャーじゃないし
-
>>148
これが理想かな
ただ「後世ではそう伝わっているが��」「伝承では��」みたいなレベルなら作中で記述されてても俺は全然気にならない
-
>>160
それが駄目ならSNも駄目だしね
-
>>159
メジャーとかマイナーとか別次元の問題が……
wikipediaに項目出来ることもなさそう
-
悪いとは思わないが
個人的にはやっぱりリアルの英雄の情報知りたいなら歴史の本を買うべきで
Fateのマテリアルの容量割いてまでで読みたい情報ではないかな……
それはそれとして作製側が「リアルでは英雄Aはこういう人物なんですよ!」と間違い知識で語ってたら存分に指摘してやってくれ
-
まあ、別にその英雄のこと知りたいなら各自調べればいいし史実や神話の伝承なんてさらっとでいいよ
それよりかはスキルとか宝具の能力をちゃんと書いてほしい
-
>>163
まぁ、その指摘でダメージくらうの設定担当じゃなくて設定考証の二人なんだけどね
-
>>152
シトナイは型月のオリジナル設定の記述とかじゃなく「出典:アイヌ神話」
としているから直して欲しいよね
確かに「北海道神話」なら間違いではないし良い折衷案だとは思うけど
-
Fateの間違った解釈や誇張された解釈がいつか神話の別説や習合のように価値をもつ時代がくると思うと胸が熱くなる信者だから俺はなんとも言えねえ
-
>>166
北海道神話でもおかしいよ
そもそも……
-
色々面倒くさいファンが多い印象のインド神話なんてそもそも原典自体が何種類もあるしな
それぞれのオタクが自分に都合の良い原典のネタを引っ張りだしてくるから収集がつかない
日本だけでなく、現地インド、海外もだいたい似たような混沌だと聞く
-
この流れ自体が面倒くさい
-
神話でも何でも無いんだよなあシトナイ
-
>>167
それはちょっと…
神話歴史ガチ勢にクソミソに叩かれ無知扱いされそうでゾッとする
-
で、今文句言ってるのは誰のファンなの?
-
モンストやらグラブルにも史実英雄と同じ名前のキャラたくさんいるけど、あれは史実英雄そのものじゃなくて名前とネタ拝借したキャラって言うのは分かるからなぁ
fgoは英雄召喚ゲーって売り文句でシナリオ内で「あの逸話で有名な〇〇!」的な表現してたり、ゲーム内マテで生い立ち説明されてたりするからライト層ほど史実英雄そのものって勘違いしやすい土台はあると思う
-
>>167
大衆に広める力のある存在によって、知名度が上がったり認識すら変わることはよくある事だからな
司馬遼太郎とかさ
-
アタランテが子供好きがオリ設定とか知らん人今後増えてくやろなあと
-
シトナイの話になるとだいたい面倒くさい流れになるから名前見るだけでもうんざりするようになってしまったわ
キャラに罪はないんだけどね…
-
>>163
実際3年くらい前にきのこが元ネタのゲイボルグはこうなんですよって間違い知識で語ってた
武蔵ちゃんとか能力についてめっちゃ書いてあるけどよくわっかんねぇ〜!
-
>>171
北海道の民話だっけ
-
>>173
アイヌ関連とインド神話勢とケルト神話勢
-
>>179
民話でもない
-
>>178
きのこゲイボルクについてなんて間違ってたん?
30本の鏃が飛んでくる設定なんで使わないんだって思ったけどそれ嘘だったりすんのかな
-
>>175
司馬遼太郎は後々に影響あたえているし同時に誤解を広めているけど
文化勲章を受賞した作家だしこう引き合いに出すのもどうなのかなぁ
-
>>182
キャラ作成の自己解釈の楽しさについて語って
神話のゲイボルクは放てば必ず心臓に刺さる
たったこれしかないんですよ
だからそれさえ守れば自己解釈で好きに出せる
と言っているよ
-
インド神話ガチ勢だけど今の型月に特に不満もないしこういうのは人によるんだろうな
-
きのこは調べてた資料がアレだったからな
お蔭で本家snの元ネタ解説に意味不明な事が書いてあったり
-
>>177
シトナイの話はもうしとーないってか
-
>>183
サブカルじゃなくてメインカルチャーだもんね
-
景清の絆礼装破格だな
ガッツ回復が最大HPの20%分回復だから金フォウや聖杯捧げればそれだけ多くなるしガッツも一気に怨念2個分付与だし絆ヘラ並に耐久お化けじゃねこいつ?
-
純粋に疑問だが原典ってどこまで読み込めばガチ勢を名乗れるの?
流石に専門家レベルは高過ぎる気もするが
-
司馬先生が悪いんじゃない
創作と原典(史実)とをごっちゃにして、原典(史実)はこうなんだからもっと取り入れろという奴が悪いんだ
-
>>184
なるほど心臓に必ず刺さるだけって部分が実際の神話と違ったのね
-
>>191
それは単に料理の仕方がマズいから素材の味をもっと生かせといってるだけにも見える
-
例えば三国志に関しては正史読めばガチ勢よな?
-
>>190
原典一回読み込むだけでもガチ勢名乗っていいんじゃない?
それが出きるやつもどれだけいるのかってレベルだし
-
マハーバーラタは全編邦訳でてないよな?
-
まあきのこがゲイボルグについて語ったのはFGOが稼働して数年経ってからなんだけど
好きなキャラは兄貴とは言っていたけどずっと元ネタは調べないままだったのかなとは思った
-
三国志演義を正史と思ってた奴いるよな
俺です
-
>>194
後漢書と晋書と華陽国志と……
とハードル上げてみる
俺も断片的にしか知らない
-
よしフォーリナーに詳しくなるためにネクロノミコンを読んでやるぜ!
-
>>193
出された料理に文句言うなら自分で作りなさいよ!ほんとあんたって子は作りもしないのに文句ばっかり言って!
-
>>195
俺も色々興味あって本探したこともあるんだけどさ
結局、邦訳される段階で色々変わっちゃったりするんだなって思った
まず原典ってのがどれを指すのか?が(神話によるとは思うが)わりと曖昧というかさ
その辺の取捨選択は翻訳者を信用するしか無いんだなと
-
SNのロー・アイアス展開の時にしっかりゲイボルグ知ってたように見えたのにな
「つまり、それは」ってのすっげーカッコよかったのに
-
プーナ版は肝心のアルジュナvsカルナの途中で終わってる
プーナではないが英語訳からの翻訳は出てるけどそっちは元の翻訳が微妙なやつとマハーバーラタはちょっと残念なことになってるな
-
>>190
創作に加工されてない原典が好きで原典についての情報を趣味で漁るレベルかな?
専門家と違って情報を正確に把握しなくても許される趣味人
-
きのこが好きなのはクー・フーリンというよりゲイボルクだと思う
更に言うと自分が作ったゲイボルクの「幸運値次第でHP最大値+刺したダメージ」という設定が好きなのかと
過去にも設定上の格上などが増えたとしても通用するバランスの設定にできたと嬉しそうにインタビューで語ってたし
-
三国志は正史よりも
「ジャーンジャーン」「げぇ伏兵だ」
を横山光輝三国志をちゃんと読んで体験して欲しいと思ってる
-
怨念の威力アップはもっと破格で良かったと思う
ワンチャン逆転プレイ出来たら使ってて楽しそう
-
荊軻の女体化に説明が無いのは気にしない
国語の教科書かWikipediaを読めば済む話
アヴィケブロンとカバラの成立は無関係、とかは作中で説明すべき
-
>>201
それ周りがいうならいいけどクリエイター本人は言っちゃいけないやつ
-
>>206
それはないと思う
兄貴と凛はとにかく書きやすいキャラと名指しで言ってたし
-
まあ色々なバリエーションがあること自体が面白いし
全部ひっくるめて楽しむべきなんだろうな
-
>>209
流出説をユダヤ教神秘主義に取り入れたって意味でカバラに必要な人物って意味じゃねえの?
-
クーフーリンは色んなところで出番あってそれなりに優遇もされてると思うがな
さすがにきのこがクーフーリン本人はそこまで好きじゃないはひねくれた見方してる
-
翻訳された時点で、多少なりとも翻訳者の思想や解釈、独自性が入っている
原典はこうなのにと原典を持ち出す人も、自分の解釈に合致する翻訳書を持ち出してきてる時点で既に創作の域とあやふやだ
原書を自身で読んでる人はすまん
-
>>211
書きやすいと言う程、兄貴書いてないだろきのこ……
いや本人が言うんだから描きやすいのは本当か
-
>>204
アルジュナVSカルナというかそのちょっと前のユディシティラとの喧嘩だな
未完ってだけじゃなく途中の逸話のカットもあるからそこだけ残念
急逝されなければなあ
-
世界各国の神話を原語で
-
アーサー王伝説ガチ勢名乗るには何リンガルになればいいんですかね
-
Google翻訳したらだいじょぶっしょいけるいける(ライト勢
-
>>215
「自分の解釈に合致する」ものを選べるほど選択肢がないことも多いぞ
-
>>213
これだけだと誤解されると思う
>カバラの基盤を作ったと伝えられている。
>魔術基盤の一つであるカバラを紡ぎ、ゴーレムを鋳造することに特化したキャスター。
>また、ヘブライ語の「受け取る」という言葉から「カバラ」という言葉を生み出した。
-
>>217
数年前に読んだっきりだけど確かに英語版と比較してバッサリカットもされてたね
マハーバーラタは戦争描写長すぎてあれの翻訳は間違いなく寿命縮めるわ
-
白雪姫のハイ・ホーハイ・ホーも、「翻訳」された日本語歌詞は原語の真逆の意味だしな
翻訳は解釈・独自性てんこ盛りと思いな
-
アルスターサイクル翻訳は素人の人がネットでアップしてくれてるな
まだ全然翻訳しきれてないけど
クーフーリンが気になる人は見てみてほしい
http://oleotb.yu-nagi.com/ulstercycle/UC_list.html
-
サブカル媒体の知識を真に受ける方がどうかしてる
-
>>179
元ネタは中国の民話で、それを青木純二って人が大正時代に粗筋パクって創作してアイヌ伝説として発表した
この青木純二って人、同時代のアマチュア作家の発表作品を粗筋パクって、
それもアイヌ伝説として発表してたり色々アレだったりするんだが
-
>>216
SNだけじゃなくエクストラやテラにも出てるし出番多い方じゃ
-
サブカル媒体を真に受けるつーか
いちサブカル媒体の描写に、自分がこれぞと信じる原典()と違うと文句言う層って何なん?から始まった話題なんだろこれ
-
>>227
なるほど創作系の伝説なのね
庶民の創作由来の伝説も多いから発祥については気にならないが
アイヌ神話と言っちゃってるのは問題だね
-
シトナイは創作ですらないだろ
作家が金儲けのために捏造した存在
-
>>229
真に受けようとするからそんな文句が出るんじゃろ
-
「原典と違うと文句を言う」って単に違うというだけで文句言ってるのはそれほど多くは無いと思うんだが
-
>>231
作家が作ったもんは創作じゃろ
-
>>234
元ネタの中国の民話を粗筋パクってって部分をスルーしちゃいかんよ
-
歴史上の人物の場合、元は人格者だったのに変態基地外みたいな扱い受けてたら流石にウーン?と思う場合はある
ノッブ並みに史実が超有名な人なら、多くの人が史実と違うと史実知った上で受け取るからともかく
マイナーな人の場合は、元から皆無だったであろうその人物のイメージが、
妙チキリンなので主に広まってしまうのは哀しくなる
-
シトナイの話は研究が進んで怪しい判定付いたのが本筋
パクりだなんだはゴシップ向けの情報で大して価値ない
-
>>235
そこはむしろよくあるしなあとおもう
-
要は後付の話で無辜ってるってことだから設定上は別に問題ないな
しかし現実の問題としてよろしくない
捏造を事実認定する歪曲に加担してるわけなので
-
原典の英雄を蔑めるようなキャラ設定にしてるならまだしも、多少サブカル寄りの味付けするのは寛容な精神で許してやってくれねえかな…
-
シトナイの設定担当は桜井…
とりあえずアイヌの文字外した方がいいな
これ後々問題になった時が怖いだろ
-
桜井はほんと救いようがない…
-
桜井キャラだけ変な問題起きすぎだからな
-
>>235
中国の小説パクって九尾の狐玉藻とかやった大衆小説が伝説で定着してるのに
現代なら法的に問題になるが昔のものにパクりもないじゃね
-
>>233
いやー…おるで
原典だとこうでこうなのにどうにかしろって愚痴はまとめでも探せばすぐ出てくるだろ
FGOで性能が具体性に視えるようになってからよく見かける
-
自分が好きになった型月キャラを盛りたいからって、型月で描写されてない原典ネタ引っ張り出してくるのは何か違う気がする
-
この流れいつまで続けんだよ
-
桜井苦手は分かるよ気持ち、剽窃関連もやたら桜井にだけ偏ってるのも知ってる
でもそろそろやめよう
どうせそろそろ「桜井嫌いならゲームやめたら?」っていう発言で泥沼になる
雑談に戻れない
-
キャラを盛るというか、面白い逸話とかあるのにFGOで採用されないこと多くてなんだかなと思う時は結構ある、特にスカサハ
-
実際問題、桜井氏はこのままメインライターとして書き続けるだろうし
-
はよ寝ろ
-
クラウディウス
-
>>236
市井で語られる偉人の逸話なんて元から嘘まみれだぞ
FGO無関係でも今川義元はおバカなお公家様だったりリンカーンの桜の話嘘だしエジソンの1%のひらめきと99%努力の話はひらめきがなきゃ努力しても無駄って言ってるのに逆に努力が大切とか伝わってるし
-
>>253
だからそれでオッケーって話じゃなかろうよ
-
銀魂とかも歌舞伎町の地名は戦後になってから出てきた名前だったり気になる部分があるんだけど
徳川家は代々もっさりブリーフ派という発言の前に全てがどうでも良くなる
-
というかゲーム程度で実在の人物にバイアス受けるのは受け取る側がアホだとしか言いようが無いわ
言ってる事が「このゲームはグロイから子供に悪影響及ぼす!」みたいな事言ってるモンペアと同じ
Fateに歴史的文献の価値や整合性なんて求めてないんだから面白くしてくれりゃそれで良いわ
-
まあ桜井はシナリオで面白くしてくれる事も少ないけどな
-
でもまあ不快感のある水瀬よりはマシ
-
>>255
まあ幕末に宇宙人襲来してる時点でな
でも細かいとこでは歴史ネタ拾ったりするという
-
レアエネミー追加礼装って100%までしか効果ないみたいな設定あったよな?
-
>>256
俺らはゲームの味方をしたい心理があるからそう唱えるけど
司馬遼太郎に同じこと言うかって言うと…
まあ司馬遼が悪いんじゃなく、司馬遼太郎史観を丸呑みして振り回すおっさんが悪いんだが、
現実に悪影響がある事例にはなってるよな
-
>>261
時代小説とゲームじゃ天と地の差があると思うが…
歴史物として作られた作品が有名になって歴史観に影響を与えるのは仕方無いとしても、ただのエンタメ興行なゲームに影響受けちゃうのはただのアホとしか言えんだろ
-
>>227
ああ恋マリモ伝説のことか
マリモブームに乗っかって広まっちゃったんだよね
当初から現地のアイヌにマリモを表す言葉は無いから凄く変だと言われ続け
かれこれ50年くらい前に青木の作は捏造と提示発表されてから各教育機関や研究機関は訂正しているらしいけど
-
>>262
いや変わんないよ
小説だって昔はサブカルだ
小説が流行ってた50数年前に竜馬がゆく流行っただけ
いまの若者に小説よりゲームが影響与えてるのは事実なんだ
-
ン十年前は「【小説】なんてくだらんもの読んでないで、勉強しろ」と言われていた…なんてのはよく聞く話だな
時代によって【 】内は漫画になったりゲームになったりと変化し、そしてサブカルはカルチャーへと変化してく
-
この作品ではこういう設定って個別にみればいいのに、それが正しいと信じて他の作品でもそれベースで語る人とかいるからな
-
江戸時代から朱子学が支配階層の基礎教養だから
孔子の怪力乱神を語らずのように儒教の考えの下では歴史や史実だけが散文作品として認められてた
源氏物語とかは鎌倉時代以降基本的に劣った文芸と蔑視されていて小説、つまり小さい説と蔑称で呼ばれるようになったのはそういう流れがある
そしてそれを再評価したのが本居宣長の功績、そういう思想下では小説なんて虚構、全部空想の話で嘘っぱちなんだと蔑まれてきた
それが戦前までに長く尾を引いてた訳だな
-
へー。由来を知ると面白いな
-
スカサハが定期的に弟子拒否してんのに周りの鯖まで師匠扱いしてるけどライターの差かね
-
寧ろ弟子扱いの方が多いイメージだわ
なにかとぐだを鍛えてる?事多いし
-
それと弟子扱いって別だろ
-
聖杯戦線とかおもくそ弟子じゃないのか…?
-
師匠ではなく先生のつもりなんだゆ
-
先生の称号はケイローン先生が似合いすぎて
-
朝、昼はケイローン塾
夕、夜はスカサハ道場
睡眠中はマーリンの話
これを適当な英雄の卵に施してみたい
-
作中やファンから先生呼びされてるキャラ多いから先生と言われても思い浮かぶ人が多すぎる
それこそ今回のイベのエルメロイ先生、アスクレピオス先生、ケイネス先生、アヴィケブロン先生、葛木先生…その他も沢山
-
女教師スカサハの個人授業
教師って言ってんのに授業より修行の方が正しいのではと頭をよぎるくらいに師匠
フランス書院刊とか付けようかと思ったけどジャンル的に正しいレーベルはどれだとググってみたら
ナポレオン文庫とかアヴァロンノベルスとかゲームノベルズ龍馬とかいう名前が目に入りどうすればいいか分からなくなってしまった
-
女教師スカサハ
字面だけでエロく感じてしまう
薄い本で思考が汚れてしまったんだ……
-
男教師スカサハのほうがしっくりくるんですよね、いや性転換ではなくそのままで
-
国語はシェイクスピア
数学はバベッジ
理科はテスラ、図工はアヴィケブロン、音楽はアマデウス
そんな小学校
-
保健はキアラに任せよう
-
数学はバベッジ図工はアヴィケブロン ここら辺はちゃんと教えてくれそう
国語はシェイクスピア理科はテスラ 途中から自分の論に夢中になっていそう
音楽はアマデウス 感性的についていけ無さそう
-
体育の担当教師が多すぎる
-
社会と道徳どうすんだよ……
-
道徳?適当に坊さんでええやろ
-
書文先生は公式呼び
-
三蔵ちゃんの出番ね!
-
やっぱちびちゅきコラボやりましょうよ
ちびキャラも出てきたことだし
-
いいですか、自身に才能があることと、教育の才能があることはまったくの別物なんですよ
ねっ、孔明先生!
-
学習指導要領に沿った教え方を誰もしてくれなさそう
-
>>278
公式自ら礼装で出してるからセーフ
-
>>287
水着を普段着にしてる人に道徳語られてもなぁ
-
家庭科エミヤの安定感
-
アヴィゲブロンは先生と呼ばれることを嫌ってるので注意が必要
-
お前がまず注意しろ
-
昨日やってた南央美さんのツイキャス
https://twitter.com/konkondodesu/status/1352934300753125377
・さっちんも新キャストが確定。大人の事情らしい。
・南さんのところに月リメ関係者が事前に
さっちんの声を交代させていただく、と話に行ったとの事
・月姫の思い出や型月エイプリルフール2013とかの裏話も色々
これは総入れ替えかなあ
-
>>267
その宣長の死後の門人篤胤が形成した復古神道が「日本は他と違う 日本凄い」に繋がって皇国史観に繋がっていくんだけどな
平田派国学者と言えば日本会議の重鎮多いし
-
そもそも月姫には元々声が付いてないしアニメでも声優違ってるからな、メルブラと
それで令和の時代になってリメイクなんだから声優交代もするわなとしか・・・
-
メルブラで完全にイメージが定着しちゃったんだ
全部メルブラが悪いよーメルブラがー
-
声優交代は仕方ない
それでさっちんルートの有無は?
-
月姫(prototype)として旧版声優で派生させる可能性
-
したらばまた重い?
-
したらばまた重い?
-
年配声優で固まると作品の連載よりも声優の寿命が心配なるしな
それでも声優は変え効くからいいけどきのことか鳥山は死ぬ前にアイデアを何かしらまとめて残しといて欲しい
-
交代時に新翡翠役決まってたんならサファイア市ノ瀬加那orそうじゃないなら翡翠かかずゆみでよくねえかとは思った
-
これは月姫のアニメ化や続編も視野に入れてのことだろうな
-
ルフィは代役は野沢雅子がやると言ってるから大丈夫だなw
-
野沢雅子のモノマネやってたアイデンティティの方が先に喉潰れた話好き
-
さっちんルートはまだ確実にあると言われてないしなぁ
-
現キャストが変わる前にセイバールートのリメイクもやってほしい
-
いらない定期
-
めっちゃいる定期
-
現キャストが変わる前に冬木美人女教師ルートもやってほしい
-
ホロウアニメとかやるまえに、アニメでGoAとかあわせたセイバールートリメはやって欲しいな
-
型月陣が完全にかかわらないならリメイクあってもいいけどね
無理じゃんそれって
-
いうほどじゃ定期ない定期
-
>>315
型月完全未監修のアニメ見たいって正気か?
-
リメイク(きのこの思い付き新要素マシマシ)
-
>>315
正気に戻れ
-
ボンテージになる
-
>>314
ほんとそれ
他ルート要素入ってないラスエピまでのやつやってほしい
-
きのこのオリジナルが悪し様に言われるだけでアニメ制作会社側の改悪も多数ある
完全未監修とか地獄になるぞ
-
ただの二次創作じゃん
-
まあ原作者が口出ししまくったせいでクソアニメになった例もごまんとあるので一概にどっちがいいとはいえない
-
いかにしてファンが納得できるものを作れるかだ
-
>>321
ホロウで沢山あるセイバーと一緒のシーンはFate√見てる見てないで破壊力が違うからねー
-
きのこ「そのままアニメとかリメイクとか・・・つまらないじゃないですか!」
-
>>327
改変したのはもうやったでしょ!
-
セイバールート今からアニメ化だといつのまにか消えてるアサシンをどうしようか
-
きのこの「原作から変えたい」病を監督なりがしっかり抑えてくれれば問題ない
-
作画がへちょかったりボンテージだったりその他色々不満はあったDEEN版セイバールート
あの最後のセイバーが眠った演出からのED入りの美しさと圧倒的余韻を超えるのはリメイクでも出来る気がしねえ
-
HFが奇跡の産物すぎるだけであれをもう一度望むのは酷でしょ
-
俺がこうしたほうが絶対に面白くなる、原作読んでねーけど
ってのが常態なのがアニメ業界って聞いたけどマジですか
-
>>331
そして他の2ルートがアニメ化された今なら、純粋なセイバールートをって言えるわけよ
今の作画で
-
>>333
どちらかと言えば漫画原作の実写ドラマに多い
-
ショムニとかいうクッソ面白かったドラマ
原作を見て唖然とした思い出
-
アニオリレギュラーキャラが当たり前のようにいるとかは昔からよくある事
人気出すぎて逆輸入されたりするパターンもあれば余計な事しかしないパターンもよくある
-
けいおんとか全く違う代物だしな、原作
-
>>333
昔はそんなもんだな
今はむしろ原作通りにしろと言われる
-
事件簿アニメ化には水着回やろうと言う案も出てたという
-
無能なナナは原作通りで評判も良かったがBDの売り上げは芳しくないそうで
-
ひぐらしは原作と別ルートどころかハッピーエンドを台無しにする続編やってるのに
何故か好評なんだから分からんもんだ
-
ひぐらしに望まれることをいかんなくやってくれてるからな
最新話でメスガキと腹を割って話し合い分からせさせられてようやく雛見沢の良さを分かってくれた梨花ちゃん
やっとハッピーエンドへのルート開けたな!
-
>>340
それはあったほうがいい
-
>>341
作品の出来の善し悪しと、金出すファンの多い少ないは別の話だからな
ネットで盛り上がってるけど売れない、反対に盛り上がってないけど売れるってことは珍しく無い
-
ドラクエのユアストーリーは許されざるよ
-
>>343
完全にDV洗脳被害者の文脈なんだよなあ…
あとひぐらしは結局オチで評価180度変わるから分からん
-
事件簿アニメはグレイのアルトリア顔コンプどこ行った回がな
-
今度のひぐらしってどういう話なの?
-
パチンコの宣伝のために新作でまた殺される梨花ちゃん可哀想
-
イベント特攻鯖はこれで全部出尽くしたから今日から景清戦かな?
-
>>338
正直な話原作があって無いような物だよけいおん!は
-
>>349
梨花ちゃんが郷土愛を取り戻す話
-
>>347
謎が謎を呼ぶ考察が盛り上がる系作品はオチ次第で、それまで盛り上がってたファン反転アンチ化が割りと珍しくないから困る
-
雛見沢最高!雛見沢最高!
お前も雛見沢最高と叫びなさい
-
>>349
ようやくクリアしたゲームをもっかい最初からプレイさせられた上にクリア条件が変わっていた
-
雛見沢があなたを待っている
-
雛見沢を捨てるようなEDは基本BADだから
雛見沢からは離れてはいけない真のEDを梨花ちゃんは開拓する必要があるんだ
-
>>356
続編見てないけど、山犬や東京の作戦で全滅するんじゃ無いってこと?
-
でも限界集落なんでしょう?
-
多分雛見沢をダムに沈めた方がみんな幸せだと思うよ
-
富竹が死なない時点で異常
-
今日でイベントの全貌がわかるのかな
はよ真相が知りたい
-
特攻鯖を全部消化してるから今日からは景清戦だと祈りたい
-
マップ的には右側と中央で二カ所残ってるんだよな
中央は流石に鎌倉だと思うが右はどこだろう
-
HFが良改変って言われるけどアレきのこの手入ってるんだよなあ
-
霊衣実装してくれませんかね・・・・髪おろした義経を
ちゃんと鎧着込んで
-
>>365
5節の会話見るとたぶんアメリカじゃない?
>>367
ショップに簡易霊衣がないからたぶんないんじゃね?
-
デウスエクスマキナってどういうことだろうなあって例を考えたらオリンポスのロムルスクィルヌスのことだって思った
-
>>366
手が入って良改変されたならそれが最高じゃねえか
-
>>369
最終目標が冠位召喚なのにそれをデウスエクスマキナ扱いはどうかと
脈絡なく突然化け物が表れて一気に状況改善するような状況の話なのに
-
>>370
うむ だのにラスアンボンテージばっかり責められるんだよなあ
-
劇場版HFてカットした部分は結構あるけど改変部分があまりわからん
-
アニメスタッフと原作者で対等だとまともな作品ができる
一方が言いなりだと終わる
-
どうでもいいけどデウスエクスマキナって名前はけっこうかっこいいよな
-
>>373
キャス子VS呪腕とか兄貴VS呪腕とか黒王VSバサクレスとか
-
>>375
意味勘違いしてる人(機械で出来た神だと思ってる)滅茶苦茶多いけどね…
-
アニメスタッフが暴走してクソみたいなアニオリ投入してきた事例腐るほどみてきたからアニメスタッフ側の権力が強い方がいいとはあんまり思わん
-
どっちかというとデウスエクスマキナはアトランティスのヘクトールだな
英霊召喚はできないように異聞オデュッセウスが対策した上で土壇場で召喚されたし
-
>>377
機神とかそこから発想得たのもありそう
-
機械仕掛けの神の訳し方がカッコ良すぎる
-
ラスアンは責められ続けてもしゃーないってか今後もずっと言われるやろ
原作のあんなシーンが見たかったこんなシーンが見たかったすら一切なく全ての可能性が閉ざされた忌み子やし
-
創作のキャラや概念の英霊が召喚できるなら、「デウス・エクス・マキナ」も召喚できるんじゃないか
ビジュアルは知らん
-
きのこの案はポイントに留められるならいいよ
好きにやらせると新ネタやりたいおじさんになるから
駄目なことは駄目って言える奴がいないとラスアンになる
-
他の原作者がどうかは知らんが
要らんアニオリぶちこんで台無しにする原作者ってきのこぐらいしか聞かんし
他作品はアニメスタッフの権力が強くても良くはならない気がする
型月アニメはアニメスタッフが主導してくれ
-
>>385
ご意見ありがとうございますこちらアニメスタッフ主導で制作いたしましたバビロニアでございます
-
ufo「セイバーオルタの戦闘シーンはめちゃくちゃ気合入れるぞ!」
きのこ「やりすぎやろ…」
-
>>385
小太刀もいるぞ
-
原作の○○のシーンを映像で見たい
ただそれだけなんだ
特にノベルゲーだろうとそこまで頻繁にCG挟まないから話が同じと言ってもかなり見てくれは違ってくるだろうがよぅ!!
-
アンケートに6章アニメの項目あったのほんと草だわ
-
>>387
アレで抑えたバージョンなんだっけ? 元はどれだけの規模だったのか
-
>>387
セイバールートリメイクしたらアルトリアvsギルガメッシュはとんでもないことになりそう
-
原作は複数ヒロインの話なのにアニメで原作者の推しのアニオリでの追加イベントが増え相対的に他のヒロインイベント削られてプチ炎上したアニメがあってだな
-
単にufoで舌が肥えすぎなだけの気がする
-
きのこに原作のシーンをアニメ化したいという発想はないからな
-
劇場版キャメロットはどうでしたか?
-
>>377
デウスエクスマキナはEXTRAでちゃんとした解説あったな
あの受け取りかた好き
-
>>386>>388
少なくともきのこを殴らなくていいから…(震え声)
まぁアニメスタッフが無能ならそりゃ無意味だわな
-
ギリシャ劇の最後に作り物の神様が降ってきて無理矢理オチをつけてたんだっけ
-
>>392
ギルの強さが王様論議のストーリー展開に関わってくるのでエアでふっ飛ばされて劣勢は変わらんと思うが
ストーリーを改変するなら違ってくるかもね
-
Apoのカルナvsジークは滅茶苦茶でしたね
-
事件簿アニメ関わったスタッフ三田と声優以外全員呪われて欲しい
-
景清を鎌倉イベまで引っ張ったのは曼荼羅だけで先祖 vs 子孫と牛若 vs 景清をいっぺんに消化できないからっぽいな
そもそも曼荼羅は平安だし牛若のいた時代とが違うから頼朝と無関係だしな
-
>>402
キャラクターデザインや作画監督に何の罪が
-
原作消化しつつファンを絶望させた禁書3期
-
事件簿はアニメにしても受けないのはしゃあない
地味だし
-
>>401
宝具開放した時点で一部の史実鯖は焼け溶けた地盤に飲み込まれて死にそうな勢いだったな
-
事件簿は人気がでれば続きやりたいとアニメスタッフはノリノリだぞ
-
>>399
オチつーかピンチに神が出てきて解決する、みたいな
ギリシャ関係なく割と物語の定番な気はせんでもない
-
牛若痴女は受けがよくないの知ってるだろうになんでまた痴女にしたんだろうな
新宿駅をFGOの鯖でジャックした時も牛若は痴女過ぎて飾られなかったし断られて
-
玉藻、書文、兄貴
好き好きいってるけど絶対嘘だろ鯖御三家
全員ラスアンで見捨てられてたなあ
-
>>402
まあ音楽はよかったんじゃない(駄作にありがちな擁護)
-
水着牛若が一番露出少ないのは草生える
-
曼陀羅の一枚絵景清が再臨にいないのはちょっとな
あれが一番良いのに
-
牛若成分が入ると痴女になるって裏設定があるんだろう
水着はスカサハの手が入ってるからギリギリなんとかなった
-
事件簿アニメは半分くらいアニオリやって肝心の魔眼蒐集列車を駆け足でやるのは何の冗談かと思ったぞ
-
景清3臨は1臨の前掛けがあれば受け入れられた人多いんじゃないかな
俺はうっしーの性格好きだから露出含めて愛するよ
-
アニオリと言っても三田さん脚本なので文句は三田さんに言え
-
>>400
改変しなくてもエアとカリバーの打ち合いはめっちゃ盛り上がりそう
見たいわー
-
>>416
マジで冗談すぎて受ける
いやほんと何でなんや……
-
同じ時代の巴みたいなのがいいです・・・・牛若and義経
-
水着もなんか地味に露出えぐいの無かったか?
-
3臨のマイルームボイス見るとカルデアの景清はカルデアの牛若がそのまま変貌した奴みたいだな
ファイナル以降ずっとアヴェ霊基のままのノッブみたいに牛若も今回からは景清霊基のままになるのかな
-
>>414
あれほんといいよな
何でまともな路線を見せずに痴女1択なのか
-
同じ時代の巴みたいなのがいいです・・・・牛若and義経
-
今回、星4PUで水着牛若しとけばよかったのに
-
>>418
脚本が三田さん回あったっけ? 8割方小太刀だった覚えがあるけど
-
レクイエムで着てる義経の希望が見えたのも今は昔
-
巴さんも巴さんで人妻なのに太もも横乳見せびらかす痴女じゃない?
-
FGOからFateに入った姉が事件簿アニメ見て原作買い揃えてたから何とも言えねえ
-
>>427
無いですね
-
牛若自身がセンス悪いみたいなところあるんだろうか
ギルの一張羅みたいに
-
>>414
理想を言えばあの一枚絵から変な乳袋がないと最高
-
禁書アニメ最後の希望の超電磁砲
あ、アニオリは堪忍な
-
>>429
水着巴さんのハイレグエグいとか言われてた覚えが
-
景清3臨、戦闘キャラの方はシュッとしててカッコいいんだがなぁ
個人的には痴情服も好きだけど見せ方と表情がどうにもチープ悪の組織の女幹部に見えちまって駄目だわ
どっか一本ネジ外れちゃってんるじゃ、位の一見儚げな美少女顔だったら良かった
もちろん変顔差分も用意してもらって
-
>>426
それなら後2万はなんとか金作って回してた
-
CMで牛若見た時によくあの格好で馬に乗れるもんだと思った
股ずれでひどいことになるぞw
-
>>435
水着は顔も微妙だったな巴さん
-
「素早く動くなら無駄に着込むなど論外です。ほら何かのアニメの将兵を言っておりましたよ
「当たらなければどうという事は無い」と。つまり被弾しないのなら重い鎧は不要です!」
絶対こうだぞ。そしてそれは景清の概念にすら逆らってまで推し進める拘りだった
-
>>439
艦これの筑摩思い出したわ
-
>>440
アニキ「…タイツ、いるか?」
-
鎧がなければ速度も上がる
速度が上がれば攻撃力も上がる
そして肉体に見惚れた相手の動揺も誘える
そう、ローランです
-
>>412
確かに梶浦BGMは良かったと思う...
-
牛若の痴女鎧、普通に立ってると防御糞薄いのに半身で構えると割と防御できててちょっと驚いた
-
脱いでも魔力で覆えば大丈夫ってブラダマンテも言ってた
-
あの痴女鎧は半身に構える前提で設計されてた可能性が微レ存・・・?
-
>>418
どう考えても前時系列のやり取りを無視したアニオリを歩く型月事典の三田氏が書くとは思えんですわ
監修がだいぶガバガバだったのは責められるべきだが
-
>>442
ケルトもタイツか脱ぐかで五十歩百歩なんだよなぁ…
絶対牛若と気が合うだろうと思ってたらスカサハ師匠と気が合ってて吹いた
-
>>405
あそこらへんはアニメ化する前から難所と言われてたし仕方ない
4期に期待だな
-
>>443
見惚れるのか…見惚れるのか……?
-
>>447
礼装のイラストで牛若がちゃんと鎧着ると格好いいじゃんと思ったら
よく見たらいつもの鎧だったわってなった覚えがある
-
三田は三田でアニメにするために間の話考えてたみたいな話しはしてたぞ
それがどういうもんでどこまで反映されてたのかはシラネ
-
三田さんも武器を隠してるからアサシンです!とかやってるしもう何も信じられない
-
>>450
禁書アニメは死んだぞ俺は諦めた
新約8��11巻の思い出汚されるくらいならアニメ化しなくていい
-
第二段階運用すればいいから別にいいや>最後に脱ぐ
-
>>451
なお実際は顔面に押し付けて注目させる模様
-
マテリアルにグレイのクラスがランサーって書いてあったのは笑った
-
>>317>>319
だって監修してたらゲームの新作がいつまでたっても出ないじゃん
月姫リメイクだって型月がufoアニメの監修やFGOやってたおかげで発表から10年以上かかるはめになったんだぞ
だからもうアニメのリメイクは諦めた方がいいよ
型月のゲーム新作とメディアミックスのリメイクだったら絶対に型月純度100パーの新作の方がいい
-
セクシーコマンドー使いと変態仮面が多い英霊業界?
https://i.imgur.com/A9fZnkA.jpg
https://i.imgur.com/qUIpZiH.jpg
-
「監修」て言葉は型月展本のミスとRequiemイベで何も信じられなくなったぞ...
-
>>459
そういう意味か。アニメ作るなら型月が監修しない方がいいって意味じゃなくて型月が監修に手を取られるぐらいならアニメなんか作らん方がいいって事ね
勘違いすまない
-
型月展はきのこの本棚再現がすごいハッタリ臭かった
-
月姫リメイクは相当前にシナリオ挙がってたらしいので単純に演出作り滞らせた型月社員達が悪い
-
>>461
なお、あの本には型月が監修したとは書いてなかったりする
レクイエムイベはむしろ監修しまくってる実情が分かったぐらいだと思うけど
-
シナリオ上がった時期の明言していましたっけ?
-
アニプレは人のもの預かって儲けてんならちゃんとしろ案件ではあるな
いやほんとなんとかしろ。雑な仕事で預けてる側に迷惑かけるな
-
レクイエムイベの監修入る前のセリフと入った後のセリフでけっこう変わったらしいけど、見とけば良かったとちょっと後悔した
-
>>468
はい
https://twitter.com/FGO0TM/status/1266755324934975494
-
>>465
Requiemイベのライターが「原作者が監修している」とツイートした後に監修後のシナリオに修正されたからまともに監修してなくとも監修してると言っていたことわかった事がキツイ
-
>>469
おお、これはすごい
わざわざありがとう
-
>>470
あれは監修前のテキストが実装されてたってだけの話じゃないの?
まさかきのこが慌てて監修したとでも?
-
>>461
レクイエムイベのライター「監修済です!」→大幅修正→「今度こそ監修済です!」
-
>>470
君まさかイベント当日にきのこが急いで修正して直したとでも思ってんの?
-
時間考えてもどう見ても監修前のあげてただけだろ
寧ろこんだけ監修されてたんだってこのスレでも話題になってただろ
アホかな
-
台詞直しの作業量半端ねえと思うと同時に、シナリオ周りの監修とかはしてないっぽいしちぐはぐ感がすごい
こうかけるリソースの割り振り方下手というか…
-
>>445
つまりマァムの魔甲拳か
-
まぁシナリオにまで手をつけるとそれこそ収拾がつかなくなるだろうしな
-
>>476
きのこは台詞は直すけどシナリオを直す訳じゃないってのも分かったな
きのこの監修とか素通りみたいに昔から言われてたけどある意味ではあってた
-
当たり前なんだけど監修後の方が明らかにそのキャラらしくイキイキしててすげえなと思う
-
>>476
キャラの言いそうにないセリフ回しだけ監修してるのかな?
ストーリーはライターの好きにお任せ
-
まあアガルタとか実装を許してる時点で設定監修とか無いも同じよ
-
監修前後で比較するとデミヤを喋らせるの難しそうだわ
-
>>481
きのこの中の設定との齟齬をメインにチェックしてるイメージ
-
実際人のシナリオ直すの難しそうだもんな
俺ももっとこう…あるじゃん?とは思ってる鬼滅の終盤部分直せって言われたら困るし
-
デミヤはそもそもきのこでさえ登場させるのは悩んでてCCCコラボでようやく描きたかったデミヤ描けたって扱いだからなぁ
正直他のライターが扱えるキャラではないわ
-
そりゃ他人に描かせるのが目的なのにシナリオまで直してたら描かせる意味ないし
-
ちゃんと監修をするのを習慣にしてほしいな
-
話が面白くないのは書いたライターの責任としても、設定的にもおかしいのをお出ししてくるのはちょっと
-
>>485
そんなに文句があるならお前が書けよとか言われても困るだろうしなー
-
こういうこと言わない!とかじゃないけどルルハワのアビーとかこんな子だったっけ…ってのはちょいちょいあるな
-
黒髭の喋り方とかダヴィンチの喋り方とか
割とイメージの中のその人と実際のその人で割とガラリと変わるよなと
-
台詞直しによってキャラクターの解像度上がることは素晴らしいことだ
ただその前の基本となるシナリオとか設定周りボロボロなのにその作業に終始するのズレてない?みたいな、そんな感想
-
台詞直しだけでも大変なのにライターが書いたシナリオから変更し出したらもう収集つかないからやらないんだろう
イベントシナリオだしそこまで時間取るもんでもない
-
>>490
逆に言うと炭次郎を主人公にしようって言った編集とアーサーを女にした社長の嗅覚がやばいんだけど
このあたりは才能だろうな
-
俺の友人の玉藻好きはテラテラリンで原作者との解釈違い多発して瀕死になってたな
-
>>483
あーわかる
最初読んだ時のボブの違和感パなかったわ
-
>>493
そこまで直すなら最初から自分で書けばいい訳だしそれが出来ないから他人に頼んでる訳で
-
きのこは秦の時虚淵に致命的なとこは伝えてると言ってるからな
つまりきのこ監修が入れは致命的なとこはないから問題ない
-
シナリオも直すわ→全部書き直すわ
となったのが1部6,7章かね
-
>>496
そんなに解釈違いあったっけ?
扱い悪いっていうならまあそうだなって感じだが
-
>>498
プロット貰った段階でいやこれはダメだろとか言えると思うんすよ
それこそレクイエムイベでエリちがカルデアを自分の居場所なんだ!とか言い出す展開止めとこーや
-
>>501
俺も解釈違いはなかったな
扱いが気に入らないなら解る
-
>>500
6章は坂本真綾の歌からベディの義手はエクスカリバーだったんだ!って設定思いついたから自分が全部書くことにしたってインタビューで言ってた
七章終章は最初からきのこが書くつもりだったらしい
-
>>500
1部6章はシナリオの修正というよりはアイディア浮かんだので自分で書き直す事にした
7章はその時に周りに無茶させたので武内に書けよと言われて書かされた
そのパターンだとエクストラのシナリオがそれ。素材の関係上書き直してもきのこの満足いく出来にはならなかったそうな
-
>>502
しかしなあRequiemイベのプロットはめておだから
つまり原作者が考えた展開ってことだぞ
-
>>502
その辺は原案書いためておの時点でどうなってたかにもよるような
めておがそのオチにしたならきのこがこの展開止めろとか言う立場でもないだろうし
-
>>502
めておがプロット書いて監修も一緒にやったんだからあれで問題ないんだろ
-
岸辺露伴は動かない実写は4話のシナリオがかなり変わってたけど
あれは筋道自体が同じで変更理由も実在の精子バンク利用者に配慮した形だろうからそんなに違和感はなかった思い出
書いたのは有名な脚本家なんだっけ?
-
>>506-508
ちくしょうめてお許さねぇ!
-
そんなきのこでも自分で全部書き直す羽目になったEX無印のシナリオさんこわい
-
今までコラボ作品はコラボ元の作者が書いてたから余計にレクイエムコラボは外部ライターでめておは監修だけっていうのがなぁ
まあ、めておからしてみればまだ一巻しか発売してないのにコラボしてほしくなかったのかもしれない
-
>>511
スパロボFだっけ?
かの有名なミストさんと同じシナリオライターって噂があったね
真実は知らんが
-
割と頻繁に可愛さで現状投げっぱなしを誤魔化すキャラにされるイメージのあるロリンチちゃん
やっぱいちいち詰めて天才キャラ書くの辛いしなによりトンチキイベでそこらをキチンとする徒労感とかもあるんかな
-
>>509
靖子にゃんじゃなかったっけ
-
まあ、メルトがぐだに惚れますとかただ言われたらついていけん展開でも過程がよければ十分受け入れられることもあるし
-
Requiemってめておが書いたんじゃないのか
-
>>496
リヨぐだ男もだけど公式・原作者と解釈違い起こす人は面倒というか大変だな
ちょっとした叛逆者だろ
-
>>513
スパロボKだな
アレはアレで味わい深いものがある
ウィンキー時代のおおらかさというか…
いや、違うか
-
EX無印も書き直しといってもほぼゲーム自体出来上がった状態からのリライトなので大筋自体はそんなに変わってない
突然のヒロインの弁当イベントとかきのこ書きそうにないしな…
-
>>512
なんかめておって他のライターと比較して明確な結果残せてないのにやたらと擁護されるよね
-
>>513
Kだね
ガンソードやファフナーとか初出作品が多かった分ファンの悲壮感もすごかった
-
>>515
本当に有名どころなんだな
ビルダーズ2のシナリオライターはどこの仕事してるんだろう
ビルダーズシリーズ好きすぎて楽しみなんだが
-
明確にめておが書いたと公にされてるシナリオはFGOに存在しないという
天竺はシャンピニオン、セイレムは本人のツイッターとか実装鯖の設定担当とかの推測という
-
>>520
EXで書き直したのは最初から他人に任せてた玉藻ルートだけだったような
玉藻のキャラが薄すぎたという理由できのこが全部書き直した
-
めておは遅筆説が否定できないどころかまぁ事実なんだろうなって思っちゃう位本もシナリオも出てこないからな……
レクイエムコラボも遅筆で他の人に頼まざる終えなかったのでは?変に勘ぐっちゃう
-
当時は若くインドはめておが書いたんだろうと思ってました
ごめんな水瀬
-
>>523
塚田耕野さんだっけ
新納とのコンビネーション良さそうだから俺も楽しみ
-
アイアイエーもきのこがアトランティスのライターと言うまでめてお説ばっかりだったな
-
景清の設定はぶっちゃけゼノギアスのミァンだなと思った
-
俺はFGOに関してはめておいらねぇって思ってるし言うよ
キャラだけ作ってりゃいい
-
>>531
セイレムとrequiemコラボの出来でわかったしな
-
>>505
やっぱり社長はきのこを操縦するのがうまい
-
めておは風呂敷の畳み方がなんか違う!ってなりがち
-
イマジナリもめておが仕切ってるフォーリナーたちの大イベントなのに外部ライターに頼んでるしな
めておは根本的にFGOのテンポに揃えて作品仕上げるのが無理なんだろう
-
めておシナリオは少なくとも途中までは溢れる知識量がとても気持ちいい
-
少なくとも同じ内容を繰り返したり言い換えるだけの虚無文字列じゃないもんな
-
FGO「ついて来れるか」
-
桜井は頭悪そう
-
まあ桜井そんな好きじゃないけど流石に去年1年でゲーム内でまともにシナリオ書いてないライターとそれなりに上げてるライターなら後者の方が優秀だよ
なんであんな遅筆なのか
-
結局去年パンケーキ周り以外FGOで何してたんだろめてお
-
なんだかんだで速筆の小説家ってすごいんだなって
-
ところでfakeはいつ発売なんでしょうか…
去年一冊しか出てないんだけど…
-
真面目にfgoが先に終わりそう
-
>>541
でもあのパンケーキめっちゃ密度高いぞ
あまりにも濃いアビー成分の供給だった
-
レクイエムとFakeとFGO2部だったら2部が最初に終わるとは思う
-
レクイエムは全何巻予定なんだろうな
5巻とかなのかな
-
薄めまくってたまに別の味が混ざってる大量のカルピスか
ほぼ原液のスプーン一杯カルピスか
-
2巻が正直話全然進んでないしそもそも何すれば終わるのかが分からんわ、レクイエム
-
Requiemはとりあえず冬木が当面のゴールだとは思う
Fakeの終わりが見えぬ…
-
まだ2章はライター確定したんだっけ
ユガ・クシェートラはおこマンの設定が水瀬だと確信してたら東出だったな
このリハクの目を持ってしても
-
>>550
Fakeは辿り着けるのかってレベルで遠いだけでゴール自体は見える
レクイエムは冬木が当面の目標にしてもそこで何するのかとかどうなるかとか謎過ぎる
というか2巻の情報的に行けなくない? 感もあるし
-
コロンブスといい空岩といい見返すとなるほどねってなる伏線とその回収が上手い
-
まぁ4章東出説もまだ消えてない
-
見返すと成る程ねとなっただとスルトもだわ
おっかない魔王が傍迷惑ストーカーに
-
終わらない名作の話になるとガラスの仮面が格の違いを見せつけてくるから駄目だ
レモンとさくらんぼとかが忘れられている中で今でも少女マンガといえばで名前が上がる作品なのに未完
当時の10代ファンが還暦をむかえて作者が先か自分が先かのデスレースになってるらしい
-
インド神話は東出担当だけど四章の他のキャラは全員水瀬だったからインドは水瀬だと思ってる
そのあとのアトランティスはほぼ確定で東出だと思ってるから連続でやるのもありえないだろうし
-
そろそろミスコンイベントがあってもいい頃合では? ※女装に限る
-
拙僧が優勝してしまっても、構いませぬのでしょう?
-
スルトのことはネタにはしてるけど怪物の恋というテーマは大好きだよ
「破壊しかできない俺はお前に何をしてやれるだろう」ってフレーズとか超好き
本当に最後まで破壊しかできず想いは届かずという物悲しさも合わせて好き
-
オレもあの最後の独白の為か嫌いになれないな
憎めないというか
あの物悲しい感じが何とも
-
>>556
月姫もそうなる可能性があった
-
1章カドアナと3章項羽パイセンに挟まれているから
2章のコイバナは散漫な印象が…
-
オフェリアからしたらスルトもナポレオンもコイバナの対象じゃないですし
-
素直にキリシュタリアに相談してればわりと親身に対応してくれそうだったのがなんとも
-
嫌いじゃないけどそもそも毎章毎に恋愛要素いらんやろと思う自分もいる
こちとら世界をかけた生存競争中やぞ!
-
シンもインドもなかったろ!恋バナ!
-
相談はしたんだけどねぇ
君なら出来ると期待されたら応えたくなってしまったオフェリアよ
-
最序盤のオフェリアさんに対する印象がキリシュタリアの側近、ナンバー2感を個人的に感じてたから
2章で出てきたときはずいぶん早く退場するんだなと意外に思ってたな
今見ると確かに序盤退場も頷けるなと思ってる
-
キリ様的には人理修復シミュで自分と旅したオフェリアならできると確信してたんだろうなって思うと
-
>>552
距離的な問題は唐突にスイングバイ的な隠し玉で解決するような気もする
んで活動限界が来てエリセは死ぬと(適当)
-
カドxアナ
スルトxオフェーリア
項羽xパイセン
カルナxアルジュナ
オリオンxアルテミス
アフロディーテxヘファイトス
蘆屋道満x安倍晴明
うん全部恋愛ネタあるな
-
デイペペがないやり直し
-
インドにあったのは7人産んでなお若くて美人なお母さんと幸せそうに笑うお父さんだけだったな
後妻の可能性もあるけど血の�壓がらない家族でも大切にできそうなお母さんだしまあ
-
>>567
パイセン『・・・え?』
-
>>574
??「不出来で邪悪なので消しますね」
-
>>572
え?晴明×道満じゃないの?
-
デイペペはこれから本番来るだろうからとっとけ
-
>>578
来る、のか? ペペさん、ブリテン異聞帯を乗り越えれるかどうかコヤン並に怪しい気が
-
イマジナリスクランブルの恋バナは何だ。楊貴妃とマスターこと玄宗か
-
オフェリアの脳内キリ様と実態は全然違うと思う
-
ぺぺさんに生き残ってもらわないとカルデアの後始末はオルガ所長とゴッフだけですることになるぞ
不安しかない
-
>>580
デートしようZE!!
-
オフェリアもキリ様信者になってキリシュタリアの想定よりメンタル弱体化してた感
-
>>579
ぺぺさんはベリルと相討ちになって死にそう感がある
ベリル戦を乗り越えられても何となく最後までは一緒にいられなそうなキャラな気がする
-
ぺぺさんは死ぬことはもう見えててどう死ぬかを考えてるから…
村正が6章で離脱しそうだし流石にコヤンも消えないんでは?
アルビオンの竜を手中に収めて第三勢力として君臨しそう
-
景清の性能は調べると間違いなく単体アヴェの中では最強の性能はあるな
まあ基本的にカルデアで待機組だが変則や高難易度や戦線だと大活躍間違いなし
-
型月文脈だとオフェリアがあそこまで頑張れたのは恋パワーだろ
-
LB6ではどんな恋バナが来るのだろう
ベリマシュ?
-
マシュを捨てたギャラハッドが何処ぞの乙女な妖精姫を守ってんだろ
-
ペペは6章で死にそうだし、ってことはデイビットも出てくるんだろうなって
-
村キャス
-
>>572
硫黄臭くない?
-
ベリ×グラ姫
-
コヤンタクシー権もう使ってるはずなのに来かねない謎の凄みがあるデイビット
-
ベリルは小物臭しかしないけどデイビッドは強キャラ臭しかしないっていうね
-
ふと思ったが村正がキャメロットだと事情が交通渋滞しないか?
まさかまさかの南米だったりする?
-
>>589
キャスニキとモルガン
-
ベリルは小物だけどこれでもかってくらいにぐだマシュを折ってきそう
-
言うほどベリル小物か?飄々としつつ場を掻き回すジョーカー枠じゃね
-
>>597
村正がキャメロット行はオリュンポスの最後で確定してるから
南米は異星の神が行った
-
ベリルは寧ろヘラヘラしてるけどコヤン使ってぐだを殺しかける、キリ様をぶっ殺すで
やる事やってる仕事人だから強敵だと思ってる
-
>>600
>>602
確かに
-
ベリルはキッチリ仕事するのに周りに足引っ張られて失敗するタイプだと思ってる
-
6章はどういうストーリーになるか薄ぼんやりと予想出来なくもないんだが、南米は情報が少なくて全然分からんな
-
ベリルがただの小物なら厄ネタ満載してそうな異聞ブリテンで生きていけるとは思えないしな
-
https://i.imgur.com/8JSMXdY.jpg
ベリルはたぶんこの人達の枠だよね
-
>>600
絡め手以外で勝てないタイプって印象かな
-
ベリルはカップリングパーツでは?
-
旦那地味にレベルマじゃなくて草
-
ベリル自身は小物と言われたらむしろ喜びそうなタイプ
-
特に恨みとかはあるけどベリルにはできるだけ悲惨で無様でみっともなく死んで欲しい
リンボみたいに
リンボみたいに!
-
>>610
全員満遍なく育成出来てないのが恥ずかしい
-
>>612
リンボみたいにって言われるとリンボみたいに何食わぬ顔でカルデアに召喚されるベリルが浮かんでしまうではないか
まさかぐっさんみたいなことしないよな
-
>>607
書文先生はなんか違う
-
>>615
らんるーくんとランサーのが近いかもしれんな
-
どうせ好き勝手やったあげくたとえ負けても勝手に満足して死んでいくタイプだろうベリルは
-
>>617
そう聞くとリンボだな
-
>>614
クズのままでいたいらしいから流石に鯖になったりはしないだろう
本人的には一番屈辱かもしんない
-
少なくともぐだマシュの心にたくさんの傷を残していきそう
-
>>617
満足して死ぬのもみっともなく死ぬのも見飽きた。
シンジみたく一撃であっさり死ぬとかを希望。
-
>>620
「ここまでのことをしたんだ、お前らの人類史、ちゃんと取り戻せよ」
そう言ってみたこと無い優しい笑顔で火口に落ちていくベリル
-
しかしキャストリアと村正と異聞ブリテンの方に尺割きそうだしベリル掘り下げる余地あるんだろうか
-
ブリテンについたとき既に処されていたベリルでカルデア側もペペさんも不完全燃焼になるとという手も
-
曼荼羅で小太郎段蔵の更なる掘り下げがあるかと思ったらなかったしなあ
バサカ小太郎はいつ出るのやら
-
リンボ型悪役とは違うと言うか、ベリルは最後の最後まで(あるいは最後になってすら)本心本性出さんタイプじゃなかろうか
大物とも思わんが小物とも思わん
-
>>622
よし
投石しよう
-
>>627
ベリルなら溶岩に落ちる寸前、金リンゴ仮面に助けられたからもうそこには居ないよ
-
シンジの死にざまというとCCCを真っ先に思い出してしまうな
いやHFの死亡シーン(からED流れるまでにかけての流れが)最高だったと思うが
-
嫌だー!死にたくないー!!って感じで
-
cccシンジの最期はかっこいいからな・・・
-
ラッキークッキーストーリーの続きー
-
珍しくセコムやってるじゃん
-
アンチウイルスソフトさんいつもお疲れ様です
-
つまりまたぐだのメンタルヤバいのかな
-
セコムがちゃんと役に立ったのいつ以来だ
-
ニューヨークに行きたいかー!?
-
最近アフロディーテとかキアラアビーとかに敗けが続いてたからな
-
あっさりだしどうだろう、巌窟王に切羽詰まってる感が無い
桜井ならセコム出すなら追い払う描写に1.5倍くらい分量かけそうだし、巌窟王ももう少し焦るか怒ってる
-
旧エヴァのシンジくんはなぜ首を絞めてしまったのかw
最終話だけリメイクすれば良かったのに…
-
アヴェンジャーがアヴェンジャーから守ってくれたよ
-
今なら言える
2日間ぐらい煎餅お団子ハンバーガーだと思ってた
-
俺はマカロンに見える
-
師匠におんぶされるより師匠をおんぶしたいでござる(下心全開)
-
序は団子か
-
たまには難なく動作してるところも見せないと信頼失墜してしまうからな
-
鬼一ちゃんは東方キャラっぽく感じる不思議
そんなにそれっぽいデザインじゃないから不思議
東方本出してた人が書いてたりする?
-
キアラとかアフロディーテと比べれば景清とか可愛いもんだろうし
-
回転焼きかと思ってたよ
-
イアソンセンサーは流石、感度高いな…
-
彼氏らしいところあるじゃん
-
落下ってAランク攻撃なんですかね…
-
>>652
たぶん今回のライターはランク設定忘れてる
-
ジナコの落下がカルナさんの槍よりダメージソース高いからね
-
すげえ昔使った素材やら背景やら再利用しまくりイベントだな
-
>>653
そんなつい数行前にメイヴちゃんが言ったばっかじゃないですかー
-
>>653
Aランク未満の攻撃受け付けないって改めて説明されていたぞ
てかやっぱり普通の聖杯戦争に出てきていい性能じゃないよねゴッドハンド
-
どうしてNYまで来たのにボックスイベが無いんだ?
-
>>649
確かに大判焼きに見えるな
たまに食べる最中が正方形か長方形なので丸のイメージあんまなかった
-
今回はニューヨークかそしてラストに鎌倉なんだろうな
-
まだ見てないけどジナコの落下ならAランクありそう
-
ヘラクレスの中あったかなり
-
キングコングみたいだなヘラクレス
-
結局まだ景清出てこないのかな
-
バトル背景が微妙に脈打ってるの無駄に凝ってて好き
最高にキモい(誉め言葉)
-
>>664
次はいよいよ決戦だー!って所までは来た(今日更新分)
-
>>666
マジかよ…ここまでして出てこないとは…
-
巨人化したヘラクレスの落下ならAランク相当のダメージ入るんじゃないか? まぁ、仮に墜落で死んだとしてもという仮定の話だったと思うけど
-
>>664
実はもう出てる
ぐだに成りすましてる
-
そうかこのために一寸法師か
↓
あれ特になにもしてなくね…?
-
曼荼羅の景清成分が全面に出た牛若じゃなくて
牛若に景清成分が混ざった牛若メインの状態で曼荼羅経験する前の話っぽいから
景清要素はあんま期待しない方がいいと思うな
-
我怨なり何回やるんだノルマでもあるのか
-
>>669
よかった…ハロウィンがトラウマになってるぐだは居なかったんだな…
-
ヘラクレスだと判断して讃えてるんじゃなくて
ただただ讃えたらヘラクレスだったのか
やだイアソンくん、きもちわるい・・・
-
>>671
これもしかして5.5章に入る前の話なのかな?
オデュッセウスと一緒か?
-
またしても彼氏が心のケアを…
-
なんかししょー単独でさっくり解決出来るんじゃないのこれ
-
半年位したらこのイベントの内容忘れてる自信がある…
-
今日の分はクソ少ないな、分量
-
少ないAAで頑張って回してるやる夫スレみたいなイベントだな
-
しかし終盤までマジで景清出番なしとはな
-
やってる事がプリヤコラボに近くてイベ侵攻もそういうエリア開放系だからデジャブ感スゴイ
-
今回のヘラクレスはマジでなんだったんだ感が強いな
-
まあ終盤で景清と牛若の関係をバンバンやるんだろうな
-
これ、師匠目線だとカルデアチュートリアルって感じだな
-
去年あたりからの新規イベントはほとんど記憶に残ってない
ヤマタイで米が溢れたぐらいか
-
>>679
ていうか今回のイベントどれも文章量少ない
-
てか戻ったヘラクレスの出番も無いのかい
-
ヘラクレスがイアソンに向けて親指立てながら
摩天楼から落下していくところは感動した
-
魔人ブウ思い出すわ
体内に入って、その身体の持ち主と戦うという
-
つーか、何で特攻にいないんだ、ヘラクレス
戦ったのはメガロスだからとかそういう話か?
-
いやあスパムが大人の姿になれて涙ながらに成長の喜びを噛み締める姿には涙が出ましたね
-
わざわざイベント作らず曼荼羅に星4で良かったんじゃないの
-
念願を叶えたカストロの笑顔にも胸が熱くなったな
-
抗体ヘラクレスは強敵でしたね!
まさかガッツ一回しかなくて1Tで沈むとは
-
巌窟王が来るんじゃないかと思っていたがやっぱり来てニヤリとした
こういう時は本当に頼もしいな
-
毎度のことだけどイベント文量少なすぎぶつ切り過ぎてなー
CCCコラボ位の文量くだち!
-
そもそも景清でなんで出すのかがわからない、義経というキャラを潰してまで
-
>>693
曼荼羅で実装のがガチャは回ってそうだな
村正来るとかわかってないし、石もまで余裕ある人多い時期で
-
イベントだから仕方ないとはいえ景清が怨み憎しみってキャラで毎回冒頭でそう言ってるのに道中ほぼギャグってのがなあ
最後だけシリアスやられてもうーんだしなんで小槌振ってたかと牛若が自分のそういう面と向き合って倒して元に戻って終わりな気がするわ
-
ヘラクレスこんな扱いばっかだな
-
アガルタ前のカルデアだとメガロスどういう描写なんだろ
なんだこの化け物!?ぐらいで終わりじゃろか
-
突如牛若とメイヴを友人認定していい話を始める師匠
-
まあ曼荼羅で散々やったから景清の出番少ないんだろうなこれ
牛若 vs 景清の話だしラストで牛若の心情やらが一斉に来るのかな
マイルームでも景清やたらとシリアスだし
-
別に分量はこんなもんでも良いが、内容に新鮮味が無いのがちょっとね…
-
>>701
喋れない、強いという立場で都合のいい役割だからな
-
怨怨言ってるだけでなんなんコイツ感がヤバい
曼陀羅で上がった印象を下げにかかってるのか?
-
というか曼荼羅より先に会ってたなら曼荼羅でもっとスムーズに気づいとけって話だし
曼荼羅経験してからなら断言しないまで予想くらいは建てれていいんじゃね?って
-
彼氏面出てきてテンションだだ下がり
-
アフロディーテは相手が悪かったということで格好良いところ見れてよかったね
-
かませ中ボスに最適なバサクレス様やぞ震えろ
-
あーこれアガルタよりは後のストーリーか
-
ヘラクレスもバージョン違いででかくなったりちっさくなったりできる組の一員だったせいでこんな目にあったのかな
-
>>706
何故かパッと浮かんだのがダレイオス三世
仮にヘラクレスじゃなくて彼だった場合、出番ある強く書かれているだけ良いって思われるのだろうか
-
>>708
ならパラレルか曼荼羅後のストーリーかね
-
>>708
アイアイエーでのオデュッセウスへの反応もそうだけど今回のイベントも時間軸あやふやだな
-
源氏だらけのカルデアに入れていいキャラじゃないよね。
これ以上はゼウスぐらいじゃない?
-
回想の牛若の掘り下げとギャグパートは特に繋がってないからな、でもまぁこんなもんだろう
-
曼荼羅で印象あげた部分はポイ捨てしたミニ牛若に行ってそうだ
-
1.5章はクリアしてなくてもメインシナリオに支障ない扱いだからな
-
シナリオが薄くなったら十把一絡げの周回ゲーになるだけだと思う
-
https://i.imgur.com/m16MOzH.jpg
頼光さんのコマンコ一応完成
後はQAの色指定星5が来たら入れ替えるだけだ
-
やっぱ桜井は害しかないのでは
-
村正トレンド入りしてて何事かと思ったら刀剣だった
CV諏訪部らしいから関係なくもないと言えなくもなかったが
-
求)カード選択中にコマンドコードを確認する方法
-
>>723
書き手が減る分イベントやメインの数が減るだけぞ
-
すげぇつまらん…
スッカスカ…
-
カルデア鯖の特異点や異聞帯への入場制限考えると、マスターへの精神攻撃ブロックしてくれる元カレ本当便利だな
気持ち悪いけど
-
>>723
ライター減っても俺らに得ないぞ
-
やだ…またセコムが仕事してる…
-
周回ゲーの方向に舵切ったんじゃね?
鯖性能インフレも含めて
-
景清はマイルーム見るとカルデアの牛若をそのまま景清にした存在みたいだから明日の更新分でミニ牛若と残りものの景清が合体するんじゃないかな?
-
続いたならともかく年明け1度目で薄かったから運営方針変わったは早計過ぎない?
ライターの実力不足なだけだと思うけど今回水瀬だろ、たぶん
-
いつも通りじゃねシナリオ
-
俺は今回は水瀬だと思ってる
プリヤのミニキャラにイベの流れ、アガルタのメガロスに天狗成分見られる水着牛若が水瀬設定だったあたりから
今回別につまらんとは思わないしな
-
>>726
くそつまらないマイナスシナリオされるくらいなら虚無が増える方選びたい側だな
-
>>734
去年あたりからネタが薄すぎるよ
-
つまらんくはないがちょっと文章量が少なすぎる
-
ほんと今回の話はドラゴンボールのブウ体内編だな
-
ネタ成分強くしてキャラが変に扱われるくらいなら仲良しこよしの良い子ちゃんイベの方がいいかなって
-
登場してるメンツ的には桜井っぽいけど桜井にしてはギャグ多いような気はする
-
こんなのだけどきのこや東出に比べたら劣るだけでライターの中じゃマシな方だよ桜井
剣豪や平安京みたいに面白いシナリオたまに生産するし
-
羅生門とか塔の系譜の桜井鯖メインで水瀬が書いた系だと思ってる
-
>>740
そればかりになったらその辺の周回ゲーの添え物シナリオと大差ないでしょ
-
牛若のダウジングって、牛若成分を探知するモンだろうに何で小槌成分が反応するんだろうとか気になった
話の都合にしても雑だな、と
-
去年の水着クリスマスが例年より薄くなったわけでもないし今から言ってもな
>>745
そもそもメガロス抗体ってなんだろう…
-
>>744
キャラとシナリオが売りなのにただでさえ少ない出番で好きなキャラがネタ扱いの罵倒や弄り受けて終了するの辛いし…
もちもんシナリオが面白いのが一番いいけどな
-
エリちゃんを桜井が書けるとは思わないからあそこはきのこだと思う
イアソンや牛若、メイヴもまあ本人じゃないかな
前説の景清と彼氏面、あと全体的な構造は桜井なんだろうな。雑だし
-
推定水瀬ならプリヤコラボのなでもにこぽで俺カッコいい的なの無くなってるし
アガルタのネットネタ聞きかじりネタも無いから改善はしてる
ただやっぱ基本ギャグりたがるし、こういうの好きだろw?感あるから面白いかは微妙
-
>>746
体内が異界化ってなんなんだろうね…
-
>>748
本人ってなんだ?
-
>>751
東出本人、が抜けてた
-
思っていたより師匠が良いキャラしてるし頼りがいあるのは良いな
-
もう触れるな
しかしヘラクレス、イアソンと絡む描写ないけどイアソン が一方的に喋ってるだけなんだろうか
-
しかし景清お前ほんまゼノギアスのミァンだな
-
またマスターの真名看破が炸裂してるのか
-
>>752
知らんのか? メイヴの設定担当って桜井だぞ
-
桜井にしてはクドさ濃さ・癖が足りなさ過ぎるように感じる
桜井が外す時って、独自路線で脱線して読者置いてけぼりにする感じだし
良くも悪くもシナリオもギャグもアッサリ薄味で無難オブ無難と言うか
しいて言うなら去年のバレンタインをそこはかとなく思い出す、誰だか知らんけど
-
メイヴちゃん初出の5章が東出なだけで桜井鯖だぞ
-
>>754
fakeだかは忘れたけどヘラクレスの大切な思い出の一つがイアソンとの冒険だったりするし
アトランティスでも自分よりイアソン守って消滅したって描写あるし、ヘラ側の信頼も厚そうな感
-
>>756
他に叩いて遊ぶものがないとすぐ湧いてくるからな
-
プリヤ アガルタって散々話題に上がるけどもう3.4年前のシナリオなんだよなあ…
そりゃ水瀬も毒気が抜けるわ
-
>>757
マジか。それは悪いことした
-
きのこ&桜井鯖ってきのこ&東出鯖の倍は多いんだな
-
東出シナリオは好きだけど設定周りになるとそれはどうなん???ってなるから東出……
-
牛若と師匠が出てきて景清を追うって大筋なのに途中で出てくるのが全然関係ない連中なのも違和感でてる原因かな
打ちでの小槌を絡ませる関係で大小のある鯖出してきたのはまだわかるが後半何故かイアソン関連続くし
どうせならもっと牛若や師匠と関係ある和鯖出して絡んで欲しかったわ牛若なんか今んとこただミニ化して可愛いだけの存在だし。師匠はキャラも役割もいいと思うけど
-
なんか景清は曼荼羅で実装してキャラ付けは幕間で良かったんじゃ的な薄さだな
景清的に言うと幕間だった方が濃かったんじゃまである
-
雲の上ステージは完全に意味わからんかった
星になるのは別に地上戦でもいいし
-
>>766
違和感はわからんが緊張感ないな、とは思う
直接被害受けてる牛若が全然気にしてないし、何か思う所も特に見られない
小槌被害者も満足してたり、いたずらで済む程度で即解決だからなあ
カルデア側も戦力充実してるから道中の軽いノリ含めなんとかなるやろ感半端ない
-
これなら景清先に実装で後発で伊吹童子メインのイベント作った方が・・・いや、ヴリトラとかぶるところあるし無理か
-
>>769
やってる事のショボさは歴代のイベでも大分上な気がする
やられた側が大して怒ってもいないし
-
シナリオ面白いのが第一で設定はその次だな
-
オニランドと同じライターだよこれ
-
しかしオーストラリアとかニューヨークとかなんの意味もないのな
-
なんでアメリカでヘラクレスが?
まだブロードウェイでエリちゃんカーミラリサイタルやった方が良かったんでは
-
>>771
実際本人は別にぐだ(と源氏)以外はどうでもいいからなぁ
とはいえ普通にお話しとしてくそではある
-
フランス→チェイテ→オーストラリア→天空→ニューヨーク
と回ってきたのは何か意味があるのか、さっぱり分からんちんちん
明日謎明かしあるのかな
-
>>769
もしかして実装した景清が嫌われない様に被害者たちも気にせず全体的に軽くしているのかな
-
>>775
ライターがキングコングパロやりたかんじゃね?
-
双子はまあ望み叶えて貰ったでいいけど
今日のヘラクレス要らないだろ
ヘラクレスSUGEEEEしたいにしても描写皆無で抗体倒して終わりだし
-
小槌→巨大化→ついでにキングコングってのはネタでまだ分かるんだが
ネタ的にもアメリカ以外は場所の意味とかないんだろうな
-
景清の言う源氏は盛者だからマスターが倒す盛者は源氏って理屈
シヴァは宇宙を焼いたからシヴァに焼かれた私は宇宙ってのとそっくりだなと思いました
-
オリュンポス曼荼羅鎌倉と連続で書いた桜井が力尽きた説(東出感)
-
イベント開始初日から全く話が進んでいないのである
-
>>780
はたらく細胞とのコラボだった説
-
あてはまりそうな御伽噺もパッとは思い浮かばないなあ
-
ライターが誰とかは知らないけど今回のは良くも悪くも薄いな
ダメな時の東出みたいな薄さ
-
はたらく細胞MEGALOS
-
ネット界隈のネタの取り入れ方は水瀬っぽいかな
桜井はあんまそういうのやらない
-
そもそもメガロスがどういう存在なのか覚えてないわ
-
これだけ桜井鯖総出演の上毎回の回文ポエム見てると桜井臭しかしないんだが
最近の水瀬のシナリオってもっと無味無臭でしょ
-
通常攻撃が全体攻撃のヘラクレスは好きですか?
-
ちうか景清さん何やりたいんです?
モノローグ以外ハッハーッハーwしかしてないから、
最後の最後でバーッと説明だけされてもナンダカナーってなりそうで心配
-
>>793
ぐだ殺しと小槌の試し以外やる事ないからな
大した結末にならんだろうなぁ…
-
>>791
最近の水瀬のシナリオとはまずどれの事なんだ?
-
桜井だったらミニキャラグラが既存であるパラPも捩じ込んできてたから桜井じゃないよ
あの人自鯖活躍優先するから
-
>>791
他の人も言ってるが桜井のシナリオはなんていうかもっとくどさがあると思うんだがなあ
-
ヘラクレスのお腹の中おかしいやん…
-
実際マイルームでも1・2臨の景清は絆5でぐだを源氏認定して必ず殺すと言ったからな
既にぐだは源氏だからいつか必ず殺されそう
-
巌窟王があっさりだから桜井じゃないって意見は割と納得した
確かにいつもの巌窟王はもっと回りくどい喋り方するわ
-
このシナリオ盛大に滑ったら景清として
わざわざ義経を実装した理由が謎になりそう
-
源氏の長を母に持つんだし当然源氏だよね
-
https://i.imgur.com/h8rReZQ.png
二人同時喋り時に「二人」ってやるのは東出だけだから今回は東出じゃねえかな
フランスパートだけで他は違う可能性もあるけど
-
しかしすっかり彼氏ヅラと呼ばれなくなったな
-
>>797
メインシナリオの時はもっとくどいけど、イベントの時は毎回こんなもんな気がする
オニランドとかこんなテイストだった
-
ぐだが景清に殺されたらマシュが今度は景清許すマジのアヴェになりそう(妄想)
-
(オニランドに巌窟王いたっけ?)
-
そう思ったらヘラクレスの中にヘラクレスいたわ
魔人ブウかよw
-
>>782
これだとブーディカがローマは盛者だからマスターが倒す盛者はローマって理屈になる
-
>>793
今日のセリフと五芒星の配置から
頼朝召喚でもしようとしてるような気がする
-
>>804
元カレ呼びだとかつては彼氏だった時期があったのなし崩し的に認めてる感じで笑う
-
>>810
頼朝に執着してるからありそうだな
-
何を言う去年まで朝も昼も共に周回した仲のエドモンが彼氏だったのは間違いないぞ
今は村正が彼氏だが
-
今はSタルや水着武蔵か水着キアラあたりが彼氏の人ばっかりだろ
-
彼氏面の由縁て終章のワンシーンでしょ
周回云々は関係なくね
-
これでエドモン強化で宝具の色を変えれるようになったら笑える
-
お前らの最初の彼氏だれ?
俺はスパさん
-
ボイジャー彼氏にしていい?
-
エリちにぶっ飛ばされるぞ
-
えりちだって即死がなかったら彼氏にしてくれた人結構いたよ
-
お、ホモか?
-
>>785
あのアンケートやっぱ無許可コラボのためのアンケートだな
-
髑髏彼氏芦屋道満「無論この面にて」
-
>>805
オニランドもけっこうくどかったよ
回りくどいというか
-
>>822
無許可コラボって言い方さ
売春をパパ活って言いかえるみたいな姑息さを感じるよね
-
源氏鏖殺!は桜井ぽさも感じるが、全体に文章は桜井ほどくどくはないな
-
>>804
スレの1.2時間前に言われているよ
彼氏面って終章でイベント鯖登場にやたらと親しいのが監獄イベやってない人からだと違和感あっての呼び名なんだけど
これをFGO公式代表が変に真に受けて発言していたりするからね
-
周回性能=彼氏力とか現金にも程がある
…俺はアーラシュが彼氏かな
-
>>820
水着ニトも即死が無ければ彼氏に出来たわね
ここの古いマスターはみんなエイリークさんと二股してただろうから呪い殺されるわよ
-
オニランドはキャッチー成分が痛かったのが…
予告とか
-
じゃあうちの彼氏ジーク君だ
-
>>830
むしろ鬼ランドはチビキャラ次回予告だけ褒められると思ってた
-
元カレはエドモンで今彼は水着武蔵ちゃんかな
今回のシナリオは桜井でざっくりきのことかが手直ししてると思うわ
-
俺の彼氏が姉なんだけど…
-
顕光殿が彼氏になってくれるのか、やったぜ
-
>>834
人間関係が複雑骨折すぎる
-
(FGO公式代表って誰だ……?)
-
>>826
メガロス出てきたことだし桜井と水瀬の合作に一票
-
ぐだマシュバサスロの緊迫した三角関係
-
アタッカーなんかより術サポと結婚してる人が大多数だろ
-
>>832
俺は3回目くらいから画面連打してた
アミバ並にツボが違うんだ
-
>>838
俺もこのあたりだと思ってる
明らかに桜井いるが一人で書いてるわけじゃなさそうだし
-
バサシいないから日替わり彼氏感覚で水着キアラだった。ラムダだったりイアソンだったりと変わるわ()
-
アイアイエー当てられた人ならシナリオ看破王名乗っていいよ
ワシは分からなかったから、下手な断言は出来ません
-
結婚したのか…?俺以外のサポと
-
景清・鬼一法眼の設定が桜井でシナリオが水瀬とかかなぁ
オリュンポス、地獄界曼荼羅書いてさらにイベシナリオまでってやるかなぁ、という気がする
東出みたいに安定してるライターならともかく桜井だし
-
>>845
玉藻かな?
-
>>840
術サポは正妻でアタッカーは愛人なのだ
なお正妻も時代と共に移り変わる模様
-
>>837
当時の代表は塩川だよ
実際にエドモンのこと彼氏面と言ってる
モノ知らず勘違いしている感じだが
-
ただ桜井は剣豪と曼荼羅だけは評価できるよ
他はゴミ
-
一番使うのは術トリアだけど
一番好きなのはマーリン
攻防回復星NP、マーリンにはFGOのバトル要素が全て詰まってる
-
曼荼羅は地の文はいつも通りの頭痛い読みにくさだったけど
リンボの面白さが半端なかったから許された
-
俺は北欧の桜井が好き
北欧というかほぼスルトくんだが
-
エレナちゃんは僕のママで彼女でお姉ちゃんで先輩だよ
-
剣豪・北欧・曼荼羅は好きだわ。スルトとかリンボとか特に好き
-
桜井はギャグイベでも二次のキャラ弄りあんまり逆輸入せず自キャラのこと大事に扱ってくれるとこは好きだわ
-
もしかして怪人系書くの得意なのかな
クセ強いやつ
-
>>856
牛若も桜井だっけ?
景清周りもくどいけど大事に扱ってる感じあるよな
>>857
昔の日本が舞台だとさらに筆が回るんだろうな
-
桜井はリンボだけ好きだよ
剣豪は2節で眠くなった
-
景清回りはくどいってよりしつこいだな、憎い憎いで終わるから
桜井なら「憎い……憎い憎い……・憎い憎い憎い憎い!!!!」くらいやる印象
-
>>858
牛若は東出・きのこ、何故か水着牛若は水瀬
-
剣豪と北欧は好き
曼荼羅はリンボよりくどさが上回って無理だった
-
>>856
自キャラを愛するのはいいが他ライターのシナリオや設定を無視するのはいただけない
ホームズにエレナをイレーナって言わせてるの桜井だけだし
-
とりあえず無理やり巴さんをメシマズにしたきのこは人のこと言えない
-
>>863
ホームズもエレナも桜井担当なんだからおかしいのは他のライターでは?
-
>>856
自キャラ好き過ぎてそのために他ライターの鯖をぞんざいに扱うからクソ
-
真名看破(ライター談義)となると全員の良くも悪くもミックスなのがきのこという
-
>>866
それはすごい感じるが自キャラ以外扱い適当になるのはみんな多かれ少なかれそうだし…
クリスマスに冷蔵庫に放置されたパラPとか
-
誰でもいいけど今回のシナリオはつまらんな
景清はシリアスっぽいのにノリはギャグ
内容薄いから引き伸ばしてるだけに思える時限式
-
1クールアニメで第一話と最終話だけ見れば話は理解できるって虚無アニメがあるけど
今回のイベントそんな感じだよね
-
>>856
自キャラというかキャラの扱いが在庫処分とばかりに雑に処理するのが
反感くらった原因の一つなんだけどね
-
冷蔵庫に放置されると強力な強化が来るのは鯖界の常識ですぞ
-
巴さんのメシマズネタって閻魔亭の時だけだし本当何だったんだか
というか今日日メシマズネタとか受けないだろうに
-
鬼一さん以外はイアソンが一番掘り下げられてるな今のところ
-
冷蔵庫に残ってた食材かき集めて作った飯みたいなイベント
-
正直勝手にメシマズにされたのいい思いしてないだろうなってそこは同情する
>>875
一応管制室とか体内とか新規背景出してるから…
-
巴さんはメシマズというか料理に対する考えが雑な割と真面目にありえるパターンの奴
弱火で5分なら強火で2分でいいですねとかやらかしたらしいし
-
残飯というよりはそれを集めてまた作り置きにするお手軽鍋って感じ
-
他作家キャラ破壊(ノリで変なギャグやらせる)はぶっちゃけ、きのこが一番やってると思うの
-
>>875
それでも冬の鍋みたいにうまけりゃいいんだがね
-
型月はネタにされると一生引っ張られるから憤るのは分かる
楽しいネタなら良いけど塩梅難しいからな
-
>>879
きのこと東出or桜井の合作鯖って割といるけどアレきのこが勝手に設定付け足したからそうなったんじゃないの? ってたまに思う
-
今回ギャグノリにしたのは失敗してる
景清の存在がギャグじゃないのでノリきれない
-
天狗エネミーという今回のために用意された食材のこと忘れてない?
-
>>879
これは思う
自分の好きな鯖はきのこのギャグシナリオには出てこないと良いなって思ってる
-
姉は軽く絶望したけど型月の逆輸入は昔からだから我慢し…たくないぜ…ほんとはよ…
-
実は景清はギャグ鯖かもしれん。持ってないけど。
-
師匠にはRequiemの瑠璃姫と一緒にいる牛若丸も見てほしい
-
>>887
まさか景清三臨の格好は体を張ったギャグだった…?
-
今日は恐ろしいほど不評だな
個人的にはかわいい師匠+邪ンヌとお星さまが強火力だったので普通に満足してるんだが
-
>>890
自分もそこ好き
全体としては薄いけど所々面白い
-
メシマズどうこうでここまで怒る人いるのか・・・・
料理教室言ってたやつって全員料理下手だろor下手だった
-
一年最初の新イベントだからなー
閻魔亭くらい作り込まれてたら良かった
-
ニューヨークまで行ったけど
頼朝は出ない気がする
自分も暗殺されて報いを受けているとか
-
薄いイベントの時は読み流してるから気にしない
というか文句言うほどのめり込めないからなんでも良い
この話にそこまでの熱量を持てない
-
>>890
キャラ描写はあるからソコが合う人は楽しいと感じるとは思うが
ギャグノリなのとギャグしてるキャラが元々好きかどうかで好みでるから窓口狭い印象だわ
-
FGO終らせてFGOのバトルキャラ使ってアクションゲーム作って欲しいわ
ある程度使いまわさないと損な感じだし
-
>>861
サンクス
桜井関係なかったかw
でもきのこも関わってるんか どうりで出来が良いと思った
-
景清が結局何したいのかよくわからんというのを除けば今んとこ普通にシナリオ楽しんでるよ
景清だけなんか一人空回りしてるようにも見えるよ
-
でも普通のソシャゲのイベントなら内容こんなもんだと思う
-
>>899
案外本人も分かってなかったりして
-
>>897
FGOACがFGOのアクションゲームになるはずだったんですよ…
-
FGOは普通のソシャゲよりシナリオがよいのが強みだったのに
-
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4508の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1611489488/
次
-
たまに出てくる普通のソシャゲとかいう基準
平均的な鯖とか一般的な魔術質並に具体的に何を指してるのか分からん
-
普通のソシャゲとは?
-
>>896
俺は今回イアソン以外は特別好きってキャラがいないが・・・まあ師匠がかなり気に入ってるからそのお陰か
景清完全スルー状態で読んでるけどこれ絶対つまらん終わりかだろと思ってはいる
-
>>905
売りが弱い当たり障りのないやつ
-
>>904乙
個人的にはけなす程の内容じゃないけど面白いとも特に思ってないぐらいだな、現状
まだ明日2章あるから最終的な感想は分からんけど
-
>>904乙
FGOACは家庭用ゲームで欲しかった
折角ボイスとか豊富なのにゲーセンうるさくてよく聞こえない……あと外でマイルームつつくの恥ずかしい……
-
今日までのはうーんだけど明日のシナリオクリア後に景清に格好いい霊衣がくればもうそれでいい
頼むから露出狂でこないでください鎧姿で面とった義経姿が見たいんや
-
パズドラのストーリーとかだろ
-
>>904
普通のスレ立て乙
-
>>904乙
双子が星になったのは面白かったが、他は不快ではないが低空路線な印象だな
-
>>904乙
今のところたまに良いところもあるけど無味無臭って印象
次へ移動→フリクエ解禁ミッション2回→シナリオの流れはやめてほしいくらい
-
景清をそのまま実装しちゃうと時間稼げないから取り敢えずイベントにしたんだろうな位の話だな
-
>>904乙
今回のシナリオは好きなキャラいないから特に思う事はないけどいつもこんなもんじゃね
お星様が嬉しそうなのはよかった
-
お星様は面白かったが全体的に与太イベの割にギャグのはっちゃけ具合が足りてない
-
ストーリー自体は薄いけど、イアソンとか牛若丸とか好きならありだと思う
あと1回しか使ってなかったような背景やメガロス再利用してるのはいいよな
-
俺がやってた(過去形)ソシャゲのイベントは女がヒスって仲直りして最後に謎の英文が添えられて終わりがテンプレだった
-
桜井は既存キャラの派生が微妙
protoクー・フーリン、ステンノ、エウリュアレ、アレキサンダー、
殺エミヤ、アイリ、アナ、ゴルゴーン、シトナイ、剣ディル辺り
皆勿体ぶった言い回しするし、一つの属性を強調してばかりな感じ
他ライターに書いてもらった時は違和感が薄れるんだけど
-
>>904乙
双子はギャグ堕ちすると思ってたが方向性が読めなんだ
-
>>904乙
婆さん、バレンタインはまだかのぅ…
-
>>904乙
最近ディズニーのソシャゲにデラクルスが出たらしいけど
ヴィランの中でも抜きん出てやらかした事が生々しいから持て余してないか心配
-
あれまあやだよぉおじいさん
バレンタインなら去年やったでしょう
-
去年の今頃はアマゾネスで色んな鯖がわちゃわちゃしてたからなー
-
(CEOも別に面白かったかというと…)
-
毎年結婚記念日はホテルでディナーじゃないとチョコなんて割に合わないもんな
-
>>927
システムに救われたなCEOは
-
しかし敵増える系はめんどいな
-
CEOは去年1番だったな
好きな鯖の傾向が知る事ができて嬉しかった
-
逆に面白かったイベントを挙げてそれぞれの面白かったポイント考察した方が建設的だろう
去年はアイアイエーなんかキャラの掘り下げ上手かったと思う
-
>>904
スレ立てをォ!されましたねェエエエエ!急急如律令!喰らえい地獄界乙荼羅ッ!
-
サバキャン
サバキャン
-
去年のイベだとサバキャンが一番かなぁ
考察も楽しかったし鯖もワイワイ楽しくしてたし
-
>>930
弱いうちは適当に殴ってればいいから大して面倒じゃない
敵HP増えてくるとめんどい
-
CEOはサウナの神くらいしか覚えてない
百重塔のが好き
-
>>931
同一人物でも兄貴(プニキ)、キャスニキ、タニキで好みが違うのとか凝ってるなと思った
-
サバキャンも大して面白く…
ライターはもっと暴れていい
-
そういや塔イベが復刻しないのって新鯖を実装しないからかなって今気づいた
-
>>939
ライター「わかったキン肉マンまたやる」
-
とりあえず超巨大化したヘラクレス並みというガチギレモードのクーフーリンが見てみたい
アメリカのオルタニキがそうなのかもしれんが
-
サバキャンなのにどうして茨木はソロキャンしないんだ…?
-
イマジナリー好き
-
>>939
ちなみに今までのイベで一番面白かったのは?
-
アイアイエーは実質キルケーの幕間だったけどキャラの掘り下げ丁寧だったし賑やかしの面子が新鮮で良かったな
-
温泉でも配達でもルルハワでも鯖の交流がたくさん見れるのは嬉しいよ
サバキャンはそこだけがさみしかった
-
パロネタやりまくって参加者絞ってお蔵入りになったサンバは最高に暴れてたな
-
>>941
別にいいよ
他人のふんどし借りないと何もできなくなって今みたいな益体もないのしか書けないのはアカンけど
-
サバキャンは考察の盛り上がりは凄かったけし、
呪いのビデオで阿鼻叫喚とか道中ギャグ描写は楽しかったが
終わってから冷静に総合的に振り返ると、徐福がいつものヤンデレストーカー系列だったのがウーン…?
去年はコンパクトながら綺麗にまとまってたアイアイエーが好きです
-
そういえばイマジナリーは読むの面倒で飛ばしてしまったな
そろそろ読み返すかー
-
去年面白かったのはアイアイエーとサバキャン
ホラーも考察も好きだからサバキャンはすごい刺さった
アイアイエーはキャラの掛け合いがよかったな
水着みたいな大型イベでなくストーリーもさほど長くなく派手なことが起こるわけでもないのに面白かったのはすごい
-
2020イベでシナリオ的な意味で一番好き、というか盛り上がりがあったのはイマジナリかなぁ
-
(今回のシナリオ楽しんでます)
-
CEOはシナリオよりリラクゼーション施設の相性が印象に残ってるし個人的に嬉しかった
結構よく考えられて設定されてたっぽいし
-
>>942
バーサーカー兄貴はタニキよりずっとロクでもない代物だと槍ニキ本人も言ってたから大分方向性が違うんじゃないか
多分会話出来なくて理性ないタイプっぽそう
-
2020年のイベントは大体楽しいと感じた
アイアイエー島のはキルケーの見る目が変わったし
サマーキャンプはパイセンのおもしれー度と先輩度が鰻登り
-
去年はぐだぐだもよかった
最初ギャグかと思ったら新撰組の闇も掘り下げた真面目なシナリオだったし
-
アイアイエー本当に人気だな
ララララブラブアイアイエー
キルケーが恋にちゃんと決着つけてたのも良かった
・・・からあまり敗北者とか言われなくなるかと思ったんだけどなぁ
-
アイアイエー、サバキャン、イマジナリーかな
この三つは歴代イベントトップクラスに好き
特にサバキャンは夏イベでは1番好きだったな
-
>>954
会話のテンポとか結構好き
-
イベント直後は大魔女見直したとかイイ女じゃんとか言われてたのに、相変わらずキュケキュケ言われるのは何故なんだぜ
-
去年まともにストーリーあったのイマジナリだけな気がする
使わない射出鯖があったのが一番記憶に残ってるけど
-
ピピピ ピッピ♪・・・ピックアップ星5と同クラスの星5サーヴァントが虹回転から出てきました
-
昔の恋に決着つけてもキュケキチ敗北者であることに変わりはないからね……
-
アイアイエーは誰もsageられず雑に扱われず、キャラの掘り下げちゃんとやって綺麗に締めたのほんと好き
サバキャンはファントムの扱いとかシャイニング団子三兄弟とかは好きだけどホテル過ぎたらあんま面白くなかった
個人的にはホラーって種明かしされるまでが面白くてその後失速する
-
>>952
ホラーは好きだけど、サバキャンのはなんかホラーの場面のみを段取りせずただ継ぎ接ぎしただけ
ってもので活用とまではいかなったのは残念
シャイニングも顔出しする場面は有名だけどそれだけポンと出してで近くあった続編のドクター・スリープとかも無いし
-
指定可能マスは四方向なのに斜め方向に開けられるユニットを混ぜたイマジナリ探索
有利すぎるでしょお
-
双子が過去に回帰すると星になるって意味分からんのだが
神が星になったんじゃなくて星が神になったって解釈だとしたら他のギリシャ神との擦り合わせがおかしくならないか
-
サバキャンは久々にエミヤくんが輝いててそれだけでお釣りがくる
ルルハワの緑茶といい、イジれて頼れるお兄さんいると楽しい
-
温泉旅館とかCEOリラクゼーションとか無理なくいろんな鯖をごちゃつかせられる舞台が好き
要するに固定メンツじゃなくいろんな鯖同士の掛け合いが見たいんだ
-
>>966
分かる、前半のビデオ見てるあたりとホテルが一番面白かった
ホラーはマジで苦手な人がいるからそれメインにするのはソシャゲだと難しいんだろうな
-
>>966
呪いのビデオ超KOEEEEって騒いでたあたりがピークだった気がする
スレオンでのライブ感・盛り上がりは過去最高レベルだったと思うが
冷静に全体像を見返すと、そんな大絶賛出来る感じでもないかな感
徐福周りの描写は残念でした
-
アイアイエーは新鮮な組み合わせでボンクラ会話を楽しめたし
キュケオーンの恋の始末もちゃんとやったしで文句つけるところがないんだよな
思わせぶりなこと言って引っ張りまくってるようなうざさが一切なくてスッキリ
-
そのキャラ単体が好きだと新しい関係どんどん築いて見せて欲しいけどカップルやコンビの関係が好きだと何度もそこの絡みが見たくなるジレンマ
-
サバキャンは「エミヤ組は面白いけどシグルド組が微妙」「エミヤ組に面白い人材全部行ってるから仕方なし」
とか色々言われてたな。まあ俺も去年のイベントではかなり好きだけど
-
>>908
ベオウルフエイリークあたりかな…
-
益体もないイベントシナリオは本編をしっかりさせてからやってくれ
本編ぐだり気味ならイベントで発散されてくれないと…
-
サバキャンは全体的に好きなとこばっかだったけど蘭ちゃんがぐっさんに男鯖はみんなあなたを性的に見てるんですみたいなこと言ってたのだけ残念だったわ
-
>>966
ただそのホラーの性質が理由なことよりも
まずサバキャンはホラーネタしただけのホラーテイストやった感じだから
パロディに過ぎないまあポッとネタやりたかったのだろうけど
-
>>979
性的な目で見ないわけないでしょお
見てるうちに性的な目で見れなくなるだけで…
-
虞美人を乳幼児まで若返らせて再教育を目指す育児イベント
-
さすがにサバフェス以上のイベントは出てこないだろうな
-
そんなんあったら9〜12歳位で成長止めるわ
-
ぐっさんに乳幼児だった時期ってあるの?
-
>>976
シグルド組にリアクション担当がいると良かったと思う
サマキャンでのイリヤの功績は大きい
-
そういやキルケー以外にピンク髪っていたっけ
-
>>979
あれはなー……
そういう奴もいるかもしれない、くらいならよかったんだけど、項羽と自分以外みんな獣ですみたいな言い方が引っ掛かった
-
ケチつけるわけじゃないけど考察言うほど考察に意味あったかなサバキャン
目的はホラーパロディやりたかっただけなんじゃって、なんだかパロ出してもぶつ切りな気はした
アイアイエーはキャラ交流と掘り下げで話がまとまっていたのが良かった
-
ぶっちゃけサバフェスは周回繰り返すのがえらく面倒だった記憶が一番強い…
毎年呪われたようにシナリオがアレだった夏イベで、初めて素直に楽しくバカンスな感じではあったが
神格化する程の思い入れは無い派
-
>>978
常に場繋ぎを求め続けてるのがユーザーだもん
-
>>987
玉藻
メイヴ
-
>>987
メイヴ、アストルフォ、フラン、玉藻あたり?
-
>>989
わーわー言ってる時が楽しいだけだからいいんじゃね
そのわーわー言ってたのをちゃぶ台返しされるようなオチにならないのであれば
そこに関してはサバキャン好きだったよ
-
>>992
すまん、寝ぼけてたらしい
そこらを忘れるなんて
-
サバフェスとかCCCあたりが人気なのかね
-
>>987
Sタル3臨
-
FGOで一番面白かったイベントを挙げるなら採集決戦だわ
まさしくお祭り感覚だった
終盤飽き飽きしながらアンドロマリウス刈ってたけど
-
採集決戦のあとは虚無感というかFGOロスでしばらくほぼログイン勢みたいになってたわ
-
サバキャンはぐだぐだと鈴鹿となぎこさんの組み合わせに可能性感じたのを覚えてる
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■