レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その307
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
4――【wiki掲載に関して】
ルール追記 2025/5/08
投下したネタについてWIKI掲載希望であればタイトルを付けること。
※前スレ 日本大陸クロススレ その306
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1780219972/
-
――【過去スレ】――
>>2以下に公式想定および諸注意(転載)があります。ご参照ください。
次スレは>>980が立てること。できない場合はスレ作成を依頼して下さい。
日本大陸クロススレ その306は>>1の末尾
日本大陸クロススレ その305
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1779366893/
日本大陸クロススレ その304
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1778300045/
日本大陸クロススレ その303
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1777046419
日本大陸クロススレ その302
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1775913089/
日本大陸クロススレ その301
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1774315118/
日本大陸クロススレ その300
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1773137567/
日本大陸クロススレ その295
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1767791189/
(中略)
日本大陸クロススレ その200
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1675694257/
日本大陸クロススレ その150
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1632667385/l
日本大陸クロススレ その100
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaoku/9191/1594051637/
日本大陸クロススレ その50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1547388799/
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
現行のスレ:日本大陸を考察・ネタスレ その222
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1777789433/
( 中 略 )
クロススレの分岐点:日本大陸を考察ネタスレ その131
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507185864/
( 中 略 )
名誉ある最初のスレ:日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
-
立て乙です
ゲストとしてはロジャーあたりとかでしょうかね?
丁度特機枠ですしね
-
出すとするならビックオー組として活動ですかねぇ?
チームとして動くことにはなるかと···
-
立て乙です
-
ビックオー関連もネタとか考えてるけど形にしていない事多いですから何か書ければなぁと思いつつ未だに書けていない…
実はシュバルツバルトが押しの子のさりなと面識があったとかネタとして考えたりはするんですが…
-
あとはスパロボ世界ではパラダイムシティはやはり特殊な都市となる感じみたいですねえ
Y世界でも「記憶もなければ、人々の記憶にも残らない街」と言われており、どこに存在するのかは不明瞭となっているそうな
多分本来の住民しかたどり着けないマヨイガのような場所・・・
-
>>6
こっちだとテロでコジマに被爆したんだっけ?(さりなちゃん
-
>>8
そんな感じですねぇ…初期も初期だから一般的に遣れる様な治療ラインだと既に手遅れ段階だった感じです。
-
コジマが双子達のトラウマになって泣きな良いんだけど
-
建て乙です!
-
ビッグオー関連パラダイムシティで外に出てるのはシュバルツバルトやロジャーとか一部しか出てないとかそんな感じかもしれない・・・
住民は街の外にでなくても生活できるし北米とかに作られたと言いながら外の人間はたどり着けない・・・
-
ネタとして、単純にこの世界のパラダイムシティに特殊性は無いですな···
ビックヴィヌス含めて連合が生み出してますので、単に過去の北米を再現と言うテーマをベースにオーストラリアに作られた街です。
-
ふむふむなるほど・・・
アポカリ編までにビッグオー関連のシナリオは個別で消化してるかもしれませんな・・・
-
>>14
そもそも、シュバルツバルトうえで言ったように関わる人物が変わったり経歴が違いますからな。
アレックスに関しても企業重役として連合側なので特段の敵対もしてませんし···
とは言えWLFにパラダイム社開発の試作品が生体·新機軸兵器問わず強奪されました。
後にこの辺は同時多発クーデターに使われますね。ビックオー第二期後半のイベント、ユニオン周りは大体この頃に起きます。
-
なるほど・・・
となるとメインで鉄男と関わるのはロジャーとドロシーって感じかもですね・・・
ベックはカスだし、シュバルツバルトは怪人過ぎる・・・w
-
>>16
残念ながら、連合軍として真っ当に協力してるのは実はロジャーよりシュバルツなのでビックオー組が出るとシュバルツの方が先に現れるのだ···
したがってビックオー組を出すと真っ先に会うのは全身包帯の怪人なのだ···
-
因みにこの辺の一連の関連の動きは連合ネタを作った最初期からあって、
ハガネに送られた最初の連合製特機がビックデュオとシュバルツと言う位には
初期も初期から連合に協力してる民間協力者だからシュバルツの方が信頼が
厚いというネタもあったり…
-
シュバルツはDC戦争時代からの古参ですものな
-
>>19
元記者でこの世界だと自身で機体操縦も可能な航空写真家でしたからな…
…多分記者として何かWLF側の知られたら不味い情報知って個展でコジマテロやられた…
-
鉄男、気絶してんじゃねえか・・・?
-
>>21
ビックオー組を入れると理論値としてコイツが真っ先に画面に映るからテツオは多分気絶しますね…
-
>>20
ジェス・リブルとかこっちだとその他大勢って感じ?
-
3分後にああ、我ら日本連合への支援ネタ投げて寝ます
-
ああ、我ら日本連合 クロス版 支援ネタ設定集【マブラヴ世界の兵器】3
〇戦術機用ショットガン
戦術機の主兵装の一つ。
BETAを確実かつ効率的に倒すための銃火器が要望されて、大日本帝国から最初のショットガンが送り出され、後に各国でも開発された。
人間を拡張した戦術機だが人間以上に馬力を発揮できて尚且つリコイル制御に優れているため、生身の人間用とは設計が微妙に異なる。
その確実な殺傷力から根強い人気を持つほか、ハイヴ内部に突入した際の密集戦闘でも効力を発揮することが期待されている。
戦術機同士の戦闘においても激しいドッグファイトで有効となりやすいなど、そちらでも重宝されているらしい。
〇戦術機用長射程ライフル
戦術機の主兵装の一つ。
BETAを安全な距離から撃ち抜いておくことで、リスクの伴う近距離戦闘に入る前に漸減しようという試みで生まれた。
確実なキルを齎すため、大口径且つ貫通力に優れた弾頭を用いているのが特徴。
ただし威力と射程は絶大な分だけ、反動は大きく、取り回しは優れているとはいいがたい。
その為、交戦に入る前に高脅威目標を排除できる専門職に優先して配備されていることが多い。
既存の銃を拡張したマークスマンライフルの趣が強い支援突撃砲に対して、
こちらは新規設計されたライフルで、より大口径の砲弾を用いた対物ライフルという趣が強い。
後にEUで開発・配備されるMk57中隊支援砲は名前の通り支援火器であり、狙撃を主眼とする本銃とは棲み分けができている。
宇宙世紀への展開においては、地底同盟の戦力を排除するために引っ張り出され、他世界技術でアップデートしたうえで投入された。
〇バックスタブミサイル
BETAとの戦争で用いられたミサイルのタイプ。BSミサイルとも呼称される。
対艦ミサイルで用いられるシースキマーの技術を転用しているのが特徴。
超低空を飛翔するようにプログラミングと形状の設計がされており、突撃級や要撃級BETAを光線級への盾として集団に接近。
しかる後にポップアップしてBETAの直上もしくはやや後方から着弾して炸裂する。
欠点は誘導装置が非常に高度である分単価が非常に高いことと、地形や障害物などに妨害を受ける可能性が常に付きまとうことなど。
また、BETA集団の最後尾は狙いやすいが、集団の前衛や中衛を狙うには隙間へと人が誘導してやる必要があることも挙げられる。
有効な戦力の乏しい時はそれでも有用であったので投入されたが、戦術機の普及に伴ってこちらへの比重は相対的に低下した。
〇肩部グレネードケース
黎明期の戦術機向けに開発されたオプションの一つ。
名前の通り戦術機用のハンドグレネードを詰め込んでおり、追加弾薬庫と同じく任意に取り出して投擲ができる。
後発モデルにおいては、周囲にケースから直接ばら撒く、ケースごとパージしてそのまま起爆できるようにするなど機能が追加された。
現在においても根強い人気を持っており、追加弾薬庫とセットで運用する戦術機が多くみられる。
-
以上、wiki転載はご自由に。
色々と妄想を。
以下、wikiへの転載用です。
大陸クロス307_弥次郎さま_ああ、我ら日本連合 クロス版 支援ネタ設定集【マブラヴ世界の兵器】3
タグ:日本大陸×版権 設定 ああ、我ら日本連合
-
あ、修正
バックスタブミサイルは「裏切り」という意味もあるので、
バックアタックミサイルに変更で…
-
おつです
対BETA戦で更に装備が転生者知識で増えた感じですね・・・
-
乙です
支援ありがとうございます!
戦術機用ショットガンはそのうち突撃砲と合わせたアンダーバレルショットガンモデルなども出てきそうですね。
長射程ライフルというと正面から突撃級や要塞級も撃破できるレベルの物となりそうですね。
バックスタブミサイルは射程さえ長いのなら車両などでも使えそうですね。
グレネードケース。ケースごと爆破できるのなら、ケースそのものを投げつけることもできそうですなw
-
乙です。
4脚支援機がパレオロゴス作戦で投入されていたという設定が出てきてその中に105㎜砲が有ったので
あの辺狙撃弾頭に入要されてそうですね…
-
乙です!
〈戦術機用ショットガン
近接やハイブ内戦闘で活躍してそうですね。
モデルはAA-12みたいなオートマチック系ですかね?
〈長射程ライフル
成る程、アンチマテリアルライフルで長距離射撃する感じですね。
〈BSミサイル
スマートな分それ相応なお値段ですよね。
〈グレネードケース
ケースごと投げつける=集束爆弾ですね。
-
よろしければ23:35にトゥ!へァ!氏の日本連合支援ネタ改記版を投下します。
-
では投下します。
ああ、我ら日本連合 クロス版 支援ネタ
東宝自衛隊世界にて出現した敵性怪獣/生物・欧米編改記追加版
・リドザウルス(原子怪獣現わる)
出現時期:1950年代
出現エリア:北極圏
推定全長60.96m(200ft)、推定体重500tとされる。
タイタンが闊歩していた時代のニューヨーク沖ハドソン川流域から北極海までの北アメリカ大陸に分布した。
鎖骨は一つにつながっている。ドラキュラのように左右の犬歯が鋭く伸び発達している。頭部から背中、尻尾にかけてトゲ状のうろこが一列に生えており背びれのようになっている。
脇ばらにもトゲ状のうろこが一列に生えており胸鰭のようになっている。頭部から首にかけてのS字曲線が美しく骨格的な破綻がない。両手が太く長く発達しており後ろ足より長い(通常のトカゲ、恐竜は逆である)。尻尾は太く頑強である。体全体は不規則な形のうろこでおおわれる。
きわめて狂暴で、町を破壊・人を捕食する。血液には未知のウイルスが含まれており、うかつに攻撃できない。
アメリカを襲撃した個体はコニーアイランドに誘導され口内に新兵器アイソトープ弾を撃ち込まれ死亡。
-
・巨大アリ(原作:放射能X)
出現時期:1950年代
出現エリア:北米大陸ニューメキシコ
体長:約2.5〜3.5m。
原水爆実験による放射能の影響により巨大化したアリ。
夜行性で、日中は地下の巣穴に潜む。
仲間との交信は、甲高い摩擦音を用いている。
極めて凶暴な性格で、人間を含む動物を捕食する。また、砂糖も好む。
通常の蟻と同様に、雄の蟻及び誕生したての女王蟻は羽蟻となり、有している翅で飛翔。自身の生息域を広げている。
外皮は硬く、拳銃程度の弾丸は弾く。しかし機関銃程度の銃火器は貫通し負傷させられる。
武器は大顎および、尻の毒針。大顎は人間の首を切断する他、尻の毒針は獲物に突き刺し、そこから蟻酸を注入して毒殺する事も可能。
弱点は触角部分で、拳銃も通じる程度に脆い。触角を失うと動きが鈍る。また、炎に弱い。ロサンゼルス下水道内で、米陸軍の部隊からの火炎放射器によりダメージを受けていた。
アメリカに出現した群体はニューメキシコの地下及びロサンゼルス下水道内で殲滅された。
-
・ンブーン(原作:レリック)
出現時期:1990年代
体長:250cm超/重量:不明
ンブーンは南米に住まう”幻の部族”悪魔と忌み嫌われるコソガ族の作り出す人獣である。彼らは”ンブーン(悪魔の息子)”と名づけられた太古のウィルス(太古の爬虫類や両生類のDNAを保存し、捕食した生物にその情報を転写し異形化させる機能をもつ)を含む草=リリシー・ンブーンネンシスを対象となる人間に食わせて異形化させ、それを草に大量に含まれる成長ホルモンの魅力で操り、敵対する部族を滅ぼす生体兵器として使用していた。
骨格は全体に強化されており、甲角化した背部表皮組織も合間って通常弾での攻撃はほぼ無効。特に頭部は非常に頑健にできている。頭部形状の特徴は前に向いて揃った眼だが、視力は退化しており、知覚能力については実質的に極度に発達した嗅覚に頼っている。頭部から背部にかけては人間の名残として毛髪が生えている。
全身の筋肉も異形化を経てその身に人間を遥かに超える力を与えており、人体を容易に引き裂き、鋼鉄製のドアを歪ませる程の力で体当たりをかますことができる。変形の過程で前肢は3本指に退化、後肢は5本指だが形状は大きく変わっている。後肢の骨格も極めて強靭に出来ている。通常は4本足で歩行/高速で疾走するが、退化した前肢は依然器用さを保っており、ドアノブを回して開閉する等の機能を維持している。長大な尻尾もその特徴であり、人間を容易になぎ払う強烈な力を秘めている。
外見は爬虫類に近く、トカゲ(Gonocephalus boydii)、トラ、クワガタなどの遺伝情報が混ざり合っている。
なお、ニューヨークに出現した個体は最期の一匹とされ、材料にされた人物に関しては現在も不明(米政府及び出現した博物館の研究者の間ではその犠牲者の正体は認知されてるが固く黙秘している模様)。
博物館の警備に当たっていたニューヨーク市警やSWATを壊滅させ多数の死傷者を出したが、あるFBI捜査官の手により射殺された。
-
リンカー/リンクラー(地底大戦・レリック2)
出現時期:1990年代
体長:150〜165cm前後
日系アメリカ人科学者:グレゴリー・カワキタが博物館の事件のどさくさに紛れて乾燥し保存されていたリリシー・ンブーンネンシスを確保し再生し抽出した成分を組み合わせた麻薬(治療薬としても使用可能:下半身不随の障害者すら治す)の副作用により怪物化したN.Y市民達である。
人型のンブーンとも言える存在で道具(石を加工したナイフ)を使うなど知能をある程度維持しつつも本質は人食いの怪物である
極度の壊血病の為、足がO脚に変形しており、太陽光に対してアレルギー反応を起こすだけでなくビタミンCを混ぜた溶液を浴びると火傷を負う。
出現した全個体はSEALSやFBI捜査官率いるチームにより掃討された。
オドグロ(スミソニアンの王冠/シグマフォースシリーズ)
体長:12mm(雄)/7.5〜12cm(雌・兵士等の働き蜂ら)・20cm前後(女王蜂)
出身地:東宝自衛隊世界ヨーロッパ・ポーランド南部の炭鉱ヴィエリチカ岩塩坑(原種)/日本山梨県河口湖近郊地下のフェニックス製薬秘密研究所等
-
概要
米スミソニアン協会創設に尽力したイギリス人化学者兼鉱物学者ジェームズ・スミソンが欧州で調査旅行中に発見した琥珀塊通称「悪魔の王冠」に眠っていた古代の大型のスズメバチ。
スミソンはこの琥珀塊に関わる伝説(ポーランド南部の炭鉱にて発生した疫病の原因がこの琥珀塊に眠っている生物で感染した鉱夫らは生きたまま焼かれた)を聞き、調査研究を行うが、とてつもない危険性に気づき自分の死後共に棺桶に封印したが、スミソンの墓が壊されそうになった為スミソニアン協会理事、グラハム・ベルらにより米本土へ移送されスミソニアンキャッスル地下に改めて封印された。
しかし、第二次大戦末期にテロ組織ギルドの日本人エージェントらの手により強奪され同組織の日本支部にて7~80年かけて研究され、復活させられる。
そして、フロント企業であるフェニックス製薬の世界各国のプラントで大量生産され試験標的としてブラジル近海の孤島、最初の一撃としてハワイ諸島へ解き放たれた。
特性
・集団性のスズメバチと単独性のスズメバチ両方の性質を持ち合わせる。
・既存の殺虫剤が効かず、物理的に潰す等しないと駆除出来ない。
・誘導役、索敵制圧役、収穫役、繁殖役等と分業が成されている。
・自然環境下では女王蜂が産まれ仕切るが、養殖されたオドグロでは女王蜂が発生せず統制無く延々と獲物を喰らい繁殖し続ける。
・索敵制圧役や繁殖役の雌は恐竜の皮膚を貫く為に針も鋭く長く索敵制圧役は長さ7mm、繁殖役は1cm以上ある。
・索敵制圧役の雌は複数の神経毒を持ち、その半数は未知の神経毒になる。
・繁殖に関しては雌が獲物の体内に数千個の卵を産み付け3日で幼虫に変化するが、その3日の間で背骨・骨髄まで侵食し更に背骨・骨髄の内部に数千個の耐久卵を産卵する。
・耐久卵の内部には数百〜数千の幼虫の乾眠体が眠っており、犠牲者の骨が白骨化してもエアロゾルと化して空気感染(!)を引き起こす。体内に侵入したこの耐久卵群も同様に繁殖を繰り返し感染者の体内を食い荒らし成長する。実際、19世紀のポーランド炭鉱にて復活したオドグロは琥珀内に潜んでいた耐久卵がエアロゾルとして坑道に解き放たれ、鉱夫らの体内に侵入し繁殖した。
-
弱点
成虫に関しては之を復活させたテロ組織ギルドがオドグロ用殺虫剤を開発したが発ガン性が高い成分が使用されておりオドグロ同様に環境汚染を引き起こし、被害者の体内に潜伏する幼体、耐久卵には効果が無い。
本当の弱点は自然環境で育つ事で発生するオドグロの女王蜂が放つフェロモン「女王物質」でこれを浴びるとDNA内のキルスイッチが発動し冬眠に移る女王蜂を除いた各種類のオドグロ達はDNA内の自死命令により体内で分解酵素が造られ死亡する事が判明し、更に体内に寄生する幼体や耐久卵も滅ぼしかつ感染者やその他の生物・植物、環境に全く影響は無い。なお、この物質は既知のもので、直ぐ様増産可能で有った。
その為、米軍や地球防衛軍経由でこの物質が増産、感染者らに投与されハワイ諸島全体に1~2ヶ月航空機や車両、人海戦術で散布されオドグロを殲滅した。
後の研究でオドグロは白亜紀後期のキングギドラ来襲等の影響による地球環境の変化に耐えられず、琥珀内に眠る事を選んだのではないかという説が発表された。
なお、残存が確認されているオドグロは発見されたポーランドの世界遺産、ヴィエリチカ岩塩坑の封印された坑道の琥珀内に眠る物だけであるが此方は女王蜂以外は女王物質で死亡しており復活は無いが悪意ある組織に渡らないように地球防衛軍/ポーランド陸軍の合同チームにより監視警備される事に。
また、各国の鉱山会社等に厳重警戒の危険生物として呼びかけられている。
-
・百鬼戦役後のスミソニアン博物館特別展示館(宇宙世紀で行われたMU万博での東宝自衛隊世界アメリカのパビリオン)展示品
・古代の大型スズメバチ・オドグロの女王蜂の琥珀
悪魔の王冠事件後、ポーランドからアメリカスミソニアンキャッスルに移されたオドグロの女王蜂の蛹が封じられた琥珀塊がジェームズ・スミソンの業績を称えた展示区画の目玉として展示される事に。
蜂とは思えないサイズ(子犬位の大きさ)の為来館者等を驚かせている。
百鬼戦後のMU万博でも怪獣関係以外の展示として、ジェームズ・スミソン等の展示も同様に行われ各世界の北米/欧州出身者や生物学者らが見学に訪れる様に。
東宝自衛隊世界ポーランド特設体感型展示
・VR体験:ヴィエリチカ岩塩坑「琥珀のトンネル」
悪魔の王冠事件にて再発見されたヴィエリチカ岩塩坑内の封印された琥珀のトンネル。
その内部は、貴重な古代の生物らが完全な形で琥珀の中に閉じ込められた状態で保存されている琥珀のトンネルである。
なお、過去に起きた惨劇の痕跡(19世紀に復活したオドグロの犠牲者ら)も残っていた。
事件後は厳重な監視警備対象となるが、許可を得た研究者らが研究の為出入りする様に。
東宝自衛隊世界ポーランドのパビリオンの目玉展示として東宝自衛隊世界アメリカ(スミソニアン協会)と協議しこのトンネルをVR体験出来る展示にする事になった。
また、同トンネルから発見された琥珀(恐竜や恐竜時代の昆虫が封じられた)も展示される事に。
なお、MU万博では宇宙世紀の欧州出身者だけでなくMuv-Luv世界のポーランドや欧州出身者も多数来館する事になった。
-
Wikiへの転載OKです。
幾つか細かい部分の修正及びオドグロの女王蜂のサイズや自死への以降を一部変更追加したりしました。
また、百鬼戦役後の万博ネタを追加しました。
-
改訂乙です。
-
>>40です。
追記
宇宙世紀やMuv-Luv世界の欧州では戦災で失われた文化遺産に触れる機会が有れば良いなと思い書いてみました。
なお、ポーランドの施設では琥珀の販売も行われています。
-
乙です
日連パビリオンに新たな施設が!!
最近は現地の様子もVRで再現して体験できるようになるなど便利になりましたよなぁ。
翌々考えからマブラヴ世界だと今の世代の子達に昔の故郷の様子を見てもらおうとするのにVR体験は丁度いいのか…
-
改定乙です
-
ダスクブラッド 夏にネットワークテスト開始だそうです
それ以外わかんねえ!!
-
ニンダイでやってましたね。
ゼノブレイド新作のジェネシス。
キングダムハーツ4。
など発表されましたね。
あとEDF5と6も遂にswitchに登場ですよ!!
-
ダスクブラッド以外はなんかネタに入れられそうなのはあんまりなかったですねえ!
EDFは既に参戦してますし
-
switchでEDF5と6が出来ることが重要なんですよ!!重要なんですよ!!!
特に5はDLC除けば難易度が歴代で一番程よいので新兵獲得に丁度いいんです!!
-
>>48
BADEDに近い以外は初心者におすすめですからな<5
あ、一つありましたはホラー系で・・・日本一ソフトのほの暮らし・・・
因習村で農業生活をしよう!
-
それ判明するのも次回作が始まってからですからな。
5の時点では大打撃受けたけど撃退で来たよ!でエンド以外は判明しておりませんぞ。
-
あー、そういやそうだった・・・<6で判明する
あ、あとトゥ!ヘア!氏、ナイ氏 キーコーのnoteで唯依ルートのTE話判明したんですけど・・・
-
>>51
侵略生物が居付いたり、カエルが残っていたり、想像よりEDFの立て直しが進んでいなかったりなどは5の時点では判明していませんでしたからな。
>>唯依ルート
唯依姫ルート…実在したのか…
-
アニメ版が唯依ルートらしく『第三次武士っ娘ツンデレ大戦(以降は唯依篇)』は、アニメ最終回の数週間後から始まります。序盤の内容をざっと説明すると以下のような感じ。
・大伴中佐の糾弾によりXFJ計画は凍結、唯依は解任。
・唯依は機密漏洩のスパイ容疑で拘束されるがが証拠不十分で放免。
・唯依の失態を元帥府が問題視し、守旧派武家の篁家への鬱憤が噴出。
・招集された御前査問会にて煌武院悠陽の命により無期限家督預処分。
・ユーコンの機材撤収完了まで、新帝都篁邸での服務を命じられる。
・義憤に駆られた元部下や革新系武家衆が夜な夜な篁邸に参集し唯依困惑。
・憔悴しきった唯依を巌谷が代理として北米最大の兵器展示会に派遣。
・展示会視察初日を終えラスベガスのホテルに戻るとサンダークと再会。
・予想外の提案に唯依動揺。サンダーク去り際にユウヤの所在を知らせる。
・メンタルボロボロの唯依、ついネリス空軍基地のユウヤを訪ねてしまう。
・ユウヤは左遷され海外派兵部隊の中隊長に。荒くれ移民衛士を率いる。
・今になって唯依の苦労を知ったとベタ褒めのユウヤに唯依メロつく。
・XFJ解散の顛末を聴いた唯依は、日米密約の捨て駒妄想に囚われる。
・信奉し寄って立ってきたものが瓦解したかのような虚無感で唯依号泣。
・ユウヤなにも聴かずにハグ。その夜、唯依は自らの意志で一線を越える。
・数週間後、唯依は千歳基地の次世代技術統合研究部隊に左遷。
・そこには弐型フェイズ2の四個小隊が。吹っ切れた唯依テンアゲ。
・10日後、ユーコンから引き揚げたパーツが到着、4機がフェイズ3に換装
大伴やっぱこいつド無能では・・・
-
>>53
主人公とヒロインが揃って左遷されている…
弐型フェイズ2の四個小隊が揃っているってことはXFJ計画解散はブラフで、
裏で機体開発とパイロット選定は進んでいたってオチでしょうかね。
大伴中佐は無能云々以前に、これただのピエロでは?
-
こいつSu-47を中の人の性能だけ見て導入しようとしてましたからね・・・
ただのアホでは・・・
-
むしろ守旧派を炙り出すために使われたのかもしれませんね。
五摂家のうち斑鳩、崇宰は革新派で武御雷開発主導するくらいには影響力もありますし、
煌武院に関しても現在将軍やってる殿下がまともですからね。
-
守旧派武家も体よく利用されましたかね
てか大伴は不知火の拡張性で揉めてんのに急にソ連機導入したらどうなるかわからんぐらい流れが見えてないんですよね
これは日本連合でも早々にクビになってそう・・・
-
ユウヤの方もほとぼり冷ましと尖り過ぎな人格矯正を兼ねての前線配備でしょうな
ラプターを最強の第三世代戦術機へ育てた立役者を使い潰しとかマ米の戦術機閥が許しませんから
-
あと戦術機型BETA、タクティクスで別種出るとか言う話が
あ号がなんか模倣でもしましたかね?だからそういう話をXだけでやめてくれえ
-
>>57
まあ日連ネタのマブラヴ日本ですと大陸化した分だけ原作より余裕あるので優秀な人材には困っていないでしょうしね。
詳しい情勢は設定しておりませんが多分朝鮮半島-ロシア沿岸州ラインの死守に成功しているかな?くらいの感じで考えているので
マ日本は本土決戦も起こっていないかもですね。
-
あとレーザー級に関して光線級の高出力レーザーは鏡面装甲では対処できません。熱と衝撃とプラズマで破壊するのでとか言ってましたが、
光線級のレーザーはプラズマレーザー扱いでいいんですかね?これ
-
アラスカの生活で多少角が取れて今なら部隊の隊長任せられると判断されたのかもですね。>>ユウヤ
>>59
公式同人の説明だとありゃ人類が作り出したみたいな文章でしたけどタクティクスだとBETA産になるんでしょうかのぉ。
-
>>657
レーザーが白い光線で描写されてるのは射線上の大気がプラズマ化しているからなんで、それのことじゃないですかね>プラズマ
-
別に質量があるとかそういうのはなくて、ただひたすらに高出力で高い熱量を持ったレーザーを照射するから当たったところが蒸発して爆発するし射線上も水蒸気爆発を起こしてプラズマが発生するって感じらしい
あ、別に距離減衰キャンセルとかじゃなくてただ単に出力のあるレーザーを投射してただけって感じかあとなりました
艦艇は対レーザー装甲を傾斜状に配置することでレーザーの被弾を反らしてる感じだとか
まあ20世紀の技術の耐熱性能ではこれに耐えられる装甲はないという感じでしょうね
-
>>61
この場合のプラズマってのはレーダーの着弾地点や周辺空間にその熱量(本当は電場による電子の過熱なので少し違う)によって生成されたプラズマによる破壊現象ってことじゃないかなと。
-
まあとにかくG元素によるゴリ押しって感じみたいですねえ
距離減衰キャンセルはXG-70の荷電粒子砲だぞ!と別の場所で怒られました・・・
-
あの設定ってXGのやつだったのか…自分も勘違いしていましたわ(汗
考えてみればそうじゃなきゃ重金属雲が効果あるはずもないか(汗
レーザー級の光線は単純に出力に任せたもので途中の自然物質の影響受けるなら色々やり用はありそうですね。
-
重光線級でも内包してるG元素ではそこまでの操作できないようですね
とにかく光線級が死神となっているのはレーザー級のレーザーに耐えられる耐熱性能がないから死神同然になっているのかと
-
どっちかと言うと照射時間の長さと大量のレーザー級による掃射、連射もきついんじゃないかなと。
単体、少数からの照射ならやりようがありますがレーザー級の射線内にいる=結構な数のレーザー級から狙われるってことですし。
-
凱龍輝みたいに光線吸収は有効な感じ?
-
わからーん!鏡面装甲はダメとか言う話は言ってたね
熱と衝撃があるから・・・
-
単にアホ出力のレーザー撃っているだけっぽいので多分いける。
-
>>71
鏡面装甲って多分純粋な鏡のことですよ。
レーザーポインターの光は鏡で弾けるの延長線上。
耐レーザー塗装された傾斜装甲が垂直装甲より有効ってことは別に物理法則に反しているわけでないっぽいので
熱量ごと無力化しているヤタノカガミや凱龍輝の集光パネルは普通に問題ないと思われますね。
-
これがG元素でいじられてたら危ないところだった・・・
とりあえずレーザー級の詳細はマジで同人全部揃えてる人に確認取りましたのでこれで正解かと
資料になりましたでしょうか?
-
ありがとうございます。
単純に高出力なレーザー飛ばしているってことが知れただけで十分資料になりました。
翌々考えたら人間より少しデカいだけの光線級が戦闘機や戦術機落とせるだけのレーザー撃てるのだからG元素って凄いもんですわ。
-
│д゚)<種などの粒子ビーム兵器による被害は超高速で飛来する粒子による物理的衝撃と着弾時に粒子の運動エネルギーが熱変換され発生する高熱プラズマによる溶融と蒸発によるものだとか
│д゚)<なので対ビームコーティングの類はレーザーに対しても抵抗力持つのだ
│д゚)<また対レーザー蒸散塗膜ではないが特定の波長のレーザーを反射して無効化するコーティング剤や蒸発することで塗布部分の温度上昇を抑える塗装はリアルにあったりしますな
-
>>53
ユウヤとっては米軍の開発部隊よりは荒くれ移民衛士を率いる海外派兵部隊の中隊長の立場の方が居心地良さそうだよね・・・。
-
>>53
というかユウヤと唯依はヨスガったんだ。
ユウヤと唯依はヨスガるシーンがあるだけでも価値あるから唯依ルート見てみたかったわ。
-
今回の設定も憂鬱SRWなどで使っていただいてOKです
>>28 657氏
ここら辺は兵器に関する後知恵の効く転生者の影響が大きいですね
というか、戦術機は武装の種類が少な過ぎである。
作画コストの低減?仰る通りで…
>>29 トゥ!ヘァ!氏
>アンタ―バレル
ここら辺のオプション化も進みそうですね
射程と一発の威力を求めたらスラッグ弾という手もあるので、利便性は高そうです
>正面から突撃級や要塞級も撃破できるレベルの物となりそうですね
そこら辺もできる奴が開発されていますね
ただ、突撃級に対しては戦術機が後ろに回って撃ち抜いた方が楽になってしまったのですが…
なので、要塞級のような大型種や光線級への対処が主になりつつありますな
>射程さえ長いのなら車両などでも使えそうですね
一応使えなくもないのですが、長射程化するとどうしても重量などがね…
また、これって低高度を飛翔する関係上、BETAに打ち込むときは障害物や遮蔽がない方が望ましいという特性があるので、
あんまり長射程化できないところもありますな。
>ケースそのものを投げつけることもできそうですなw
そういう使い方もできますね
ここら辺は色々な用途に適合したタイプを開発されているかと思います。
>>30 ナイ神父Mk-2氏
4脚支援機がいたなら言ってくれよ、としか思えないですね…
まあ、そちらにも使われそうですな
>>31
>AA-12みたいなオートマチック系ですかね?
国や開発会社によっては大型から小型、チューブマガジンからドラムマガジンなど色々ありますね
>長距離射撃
既存の銃火器とは結構差別化をしています
高威力・長射程・高貫通力で勝負しますが、取り回しが少々…
>お値段
便利とは金のかかる要素ですゆえに
>>53
おおう、ヨスガですか…
一応異母や異父ならば結婚できる国もあったはず(ぐるぐるおめめ
-
マブガル、イベントと言いつつ本編の内容をよりガッツリと深堀しているぅ…
やっぱりあれですね、箱庭ですよ。
せっかくなので、上の設定にある長射程ライフルについて補足を。
()内は外見イメージです。口径などはまだ未定ですが、まあ、イメージしやすくなればいいかなと。
フランス:ヘカテイア(ヘカート2)
イギリス:(ボーイズ対戦車ライフル)
アメリカ:M992(バレットM99)
ソ連:ベリコフ(OSV-96)
東側諸国:ゲパルドX9(GM6 Lynx)
日本:79式(九七式自動砲)
-
そういや多脚支援機の形状はACの四脚よりも名前忘れましたがシルエットナイトのケンタウロス型が一番近いですね。
-
ああいうのがあるならば後出ししてくれるなよと…
-
>>82
それはそう(´・ω・`)
後、多脚支援機は四脚の馬の背に当たる所に補給コンテナ二つ懸架してる関係で可動兵装担架は常に肩越し展開を維持する必要があるみたいで後方への射撃は不可能みたいです。
その代わりに後ろ足の股間に可動兵装担架が一つ設置されてる件…(´・ω・`)
-
数年越しですがいつになるのか分かんないマブラヴレゾネイティブで公開された画像の一部に映ってた謎の戦術機が多脚支援機だろうということが判明したんですよね(´・ω・`)
ラプターの反対側、左下のが多脚支援機と予想されています。
ホントに情報出せよな(´・ω・`)
ttps://i.imgur.com/52PhL5J.jpeg
-
そう言えば上の大判中佐って何を論拠としてSu-47ぶち上げたんですかね?
国産機開発の話してて、米国が噛むのをきらったとかですか?
-
>>85
史実でもそうでしたが…定期的にソ連(ロシア)機押しってのは出てくるものなのです…
あとマ日は良くも悪くも日本海、オホーツク海でソ連と共闘しているので多分親ソ派が相応にいるのだと思われ。
-
あとは大伴は反米拗らせまくってるのもありますね
不知火もF-15がベースにあるの忘れてますけども・・・
-
不知火開発の前の段階でF-15をラ国した時点から恨んでいたんじゃないか疑惑が…
-
言うてあの時期のソ連第二世代ってMiG-25が配備されはじめたばかりですからなぁ。
欧州はF-5を改修したトーネードの時期だったかな。
-
第二世代機が広まる前にマ米が各国の第一世代機改修計画を潰し回っていましたから、マ日も被害受けたんじゃないですかね?
-
その可能性は…否定できない!!
まあ河崎重工、富嶽重工、光菱重工の3社が開発ノウハウ不足だったのも確かだったのでF-15の導入は悪い話でもなかったと思われますね。
米国以外の第二世代機はこの時期だとどこも第一世代の延長線上のやつで得られるノウハウも瑞鶴のそれとそこまで変わらんでしょうし。
-
実際、アメリカってF-15Cを欧州に売り込んで、欧州の戦術機開発計画を潰そうとしていましたからね。
これは欧州各国が要求したスペックを満たし、ドクトリンに適合する戦術機がF-15Cだったという悲しい合致もあったのですが。
-
実際問題、米国に頼るのが一番なんですがマブラヴの米国はアメリカであって米帝でない(国力以外)と言うのが質の悪いものですからな。
-
力はあるけど頼りにならない存在ほど面倒ならものはないですからな…
F-15は出てきた時期に対して性能が完璧すぎるというのがミソですな。
こいつに対抗できる第2世代はあの時期どこにもないから導入を断る理由があまりない…
-
>>94
何なら国力を陰謀に傾けてその余力を持ってBETAに当たってるが真実ですからね···
-
>>95
むしろ積極的に味方の力削っているまでありますからな
-
>>96
全体図見ると必要何だけどそれはそれとして滅びねぇかなぁとはなるのが結構な割合でありますからな。
-
ちょっと気晴らしに書いたネタを投下します
3分後に
-
憂鬱SRW 設定集【C.E.世界の西暦年間におけるゲームハード】
〇ゲームジョイン
C.E.以前の西暦において販売されていたゲーム。通称GJ。
史実で言えばゲーム&ウオッチに相当する。色々とあって技術水準は史実以上。フルカラーではないがそれなりに色分けされていた。
当初は後に発生する爆発的なヒットを予想しきれず、負債の返済を行うため採算をとれるようにグレードは抑えられていた。
しかし、売れる→参入が増える→性能が足りなくなる&改善案が集まるという好循環により、何度かバージョンアップをした。
ジョインという名前はジョイ(楽しむ・喜ぶ)とジョイン(参加する)のダブルミーニング。
C.E.に入ってからは、一周回って最新ハードに負けない魅力があるため、復刻版が出されて時代を超えて愛されている。
地球連合の人員が持ち込んだことで、後述のゲームクルーザー共々融合惑星やファンタジー世界に衝撃を齎した。
〇ゲームクルーザー
史実で言えばゲームボーイにあたるポジションゲームハード。外観もほぼ同じ。通称はCC。
技術レベルが上なので、最初からモノクロではなくカラー液晶が採用された。
ゲームジョインの後継機として開発が推進され、処理能力の向上、メモリの増設、液晶の改良など多岐にわたる改良がくわえられた。
同時期に発売された競合ハードと比較すると、彩度や処理速度にやや劣る点があるが、本体の値段や耐久性や電池の燃費で優位であった。
また、アクセサリーパーツでヘビーユーザーが快適にプレイできるように取り計らったり、
故障や不具合に備えた窓口を設置し、修理の費用が単純な構造ゆえに格段に安いという利点が受けた。
〇ゲームクルーザープラス
史実で言えばGBAポジション。外観も同じ。
この時点でバッテリーを採用しているが、バッテリーが高価で修理に時間が借ることを踏まえて、
故障に備え乾電池でも動作するように取り計らっている。
また、外部や据え置き機との連携オプションが充実したのが特徴。
〇ゲームクルーザーEX
史実で言うところのGBASP。差異として、ボタンや十字キーの他にサブスクリーンが実装された。
画面に表示される情報の一部を下画面に移すことで、画面を広く見せることができた。
ゲームソフトの演出とも連携させることで、ゲーム体験が拡張されたと言える。
〇ゲームレックス
史実ではゲームギアと呼ばれたゲームハード。
電池問題は致命的にならなかったが、カラー技術を押し出したことで値段は競合機より高くなってしまった。
また、ゲームクルーザーと同じくオプションパーツによる快適なプレイを提案していたのだが、
オプションをつけると些か以上に重量がかさみ、値段が割高だったことで、客足がゲームクルーザーに向いてしまった。
レックスという名前は王者を意味する言葉に由来するのだが、恐竜的進化でどん詰まりに至ったという皮肉になった。
なんだかんだで良作に恵まれ、愛されはしたので、GJやGC共々復刻版が販売された。
〇ウルト・ライナー
史実ではAtariLynxと呼ばれたゲームハードポジション。
C.E.世界の西暦時点では電池持ちやカラー液晶の故の重量の問題は致命的にならなかったのだが、
CPUや液晶画面の高性能化を図った結果、稼働に伴う発熱および廃熱問題が発生した。
幸い稼働事態に問題はなかったのだが、別個に「合計使用時間が一定以上になると処理速度が落ちる」という不具合があり、
この二つが混ざって「使うほど高熱を発して処理が遅くなる」という誤った風聞が広まったことで発覚から徐々に売り上げが低迷。
良作が多かったので売れはしたが、不具合対応に利益が吸われ、最終的な純利益は小さくなった。
そのため、後継機開発は打ち切られる羽目になった。
-
以上、wiki転載はご自由に。
軍事だけでなく、こういう民生面で差を感じることもあるでしょうな。
以下、wiki転載用です。
大陸クロス307_弥次郎さま_大陸SRWネタ支援 設定集【C.E.世界の西暦年間におけるゲームハード】
タグ:憂鬱SRW 設定
-
乙です
CE版ニンテンドーハード…ってこと!?
モデル元的にゲームレックスはセガでウルト・ライナーはアタリ社ですか。
-
乙です。ゲーム機の発展は史実より早く進みそうですからなぁ···
過去のハードとはいえ、他所だと最新版やレトロゲー位に収まってる割合が多そうです···
···世の中ではプレツーはレトロゲーらしいですゾ···
ゲーム世代だけで言うとBloodborneやAC過去作もレトロゲー扱いっぽいです。
-
おつです
携帯ゲーム機なら配りやすいですしね
なんなら復刻版としてばら撒いているでしょうな・・・
-
修正を
×幸い稼働事態に問題はなかったのだが、
〇幸い稼働自体に問題はなかったのだが、
>>101 トゥ!ヘァ!氏
京都の花札屋が作ったのでしょう…w
>モデル
イエスです
歴史も違うので技術水準も違いましたが、遊びという概念の本質は同じでした。
>>102 ナイ神父Mk-2氏
ゲーム機に戦争で培われた技術を応用できるかって、一つのハードルとも言えますからね
>ゲーム世代だけで言うとBloodborneやAC過去作もレトロゲー扱いっぽいです。
嘘だっ…!
-
>>103 657氏
携帯ゲーム機の本質にして強みは、場所を選ばずに手軽に遊べること。
それを活かした文化爆弾はどれほど炸裂するやら…
-
ぶっちゃけシェアをこれで奪えますしね特にβ世界では・・・
化石のようなハードでも売れるのですから・・・
-
液晶電卓の時点でビビられるでしょうが、そこからゲーム&ウオッチが生まれたと聞いたらひっくり返るでしょうね
-
ポケモン渡そうぜポケモン!
アーカイブで抱き合わせ販売したら売れる()
-
筐体でDKやインベーダーを持ち込んでも許されますね
>>108
それをワッと浴びせたら幸せ死しちゃう…
-
乙です。
「遊びは文化に先行しており、人類が育んだあらゆる文化はすべて遊びの中から生まれた。つまり、遊びこそが人間活動の本質である。」
ですな。
(「ホモ・ルーデンス(遊ぶ人)」概念)
-
乙です。
BETAの侵攻後にBETAに齧られたのに動くゲーム機本体が見つかって驚愕されるのですねわかります。
-
ガンダム関連の新情報・・・
Gジェネ次の実装はインジャとストライクノワール
インジャの足サーベルこんな出力あるのとかだったり、ノワールストライカー背面撃ちできたのか・・・
ttps://x.com/ggene_eternal/status/2064618570269765642?s=20
-
>>67
光線級のレーザーが単純な超高出力レーザーならば、打つ手があります。
特にトゥ!ヘァ!さんの世界線ならすぐに試せる案が。
-
>>113
採用するかは案の内容次第となりますね。
>>112
背面撃ち出来る設定は前からあったはず…
インジャのはビームはそれだけ伸びているのか、単なる軌跡なのかが判断つかんですな。
-
>>111 635氏
多分爆撃にも耐える(確信
>>110 モントゴメリー氏
然り
我々人間というのは結局のところ楽しみや快楽を反復しようとして、技術を積み上げてきました。
遊びとは我々の文明や文化の先駆けと言えますな
-
>>114
まあこの前のナイチンゲールとDFFニューガンダムよりインパクトは薄れますね・・・
-
>>114
「目には目を、レーザーにはレーザーを」ですね>光線級への対策
レーザーで機体前方の大気を熱して『熱レンズ』を形成するのです。
これで0.5度でも光線級のレーザーを屈曲させれば直撃は免れます。
飛行中でも断続的にレーザーを照射し続ければ常に前方約100mに「盾」を作れます。
ざっくりですが100から300kWのレーザーがあれば前方100mに幅10mほどの熱レンズを形成できます。
-
>>117
なるほど。動きの遅い大型兵器用の防御兵装としてならやれそうですね。
沿岸砲撃を行う戦艦などの防御兵器としてなら採用できそうです。
-
···そもそも、それだけの出力維持し続けるなら原子力航空機案件では?
通常機だとバッテリー持たなそうですし···
-
>>118-119
リアルの戦闘機用に研究されている技術でもあります。>熱レンズ
-
補足
現在の主力であるF-35のエンジンでも1「メガ」ワット級の発電能力がありますからね。
順当に進化した次世代のエンジンならば余裕を持って可能かと。
-
戦闘機や爆撃機では難しいですな。
レーザー級の飽和攻撃に単騎の性能では対応しきれませんので。
原子力搭載の戦艦や砲艦の装備としてならいけます。
-
>>120
少なくとも機体下方と前方全体覆うとなると厳しくないですかね?
その辺の対策も進んでる形です?
-
後は至近で発生する水蒸気爆発とプラズマ対策ですかねぇ?
設定だけ見るとコレだけでも結構な物理的な破壊力ともなってるっぽいですから···
-
>>122
>原子力搭載の戦艦や砲艦の装備としてならいけます。
まあ、それだけでも大分違いますね。
-
>>125
少なくとも何十秒か耐久出来る時間が増えるだけでも反撃して排除できる可能性が上がりますからな!
-
>>123-124
出力が不安なら、私の好みではありませんが「プラズマフィラメント」防御もありますね。
こいつの原理は超短パルスレーザーを連続照射し、機体の周囲に細長い電離チャネルを形成します。
この電離チャンネルを通過したレーザーは「散乱」します。
簡単に言えば一点に集中されていたレーザーが広範囲に分散されるのです。
レーザーの半径を2倍にできればエネルギー密度が1/4、3倍なら1/9にできます。
これに必要な電力は数十kWなので、下方にも向ける余裕ができます。
-
エスコンの超大型機みたいのに搭載するとイイ感じかもですなぁ。
ただ砲撃とミサイルを併用した遠距離駆除戦術とどっちが安全かと言われるとちょっとわからんですが…
(コスパに関しては案外いい勝負するかもしれない)
-
>>128
お値段と要相談ですかねぇ?
···BETA側の出力限界が不明と言うかお出しされた出力がアホの域だから、どのくらいBETA側の対比効果と比べられかかと···
-
基本的に工業用レーザーをG元素で無理矢理出力上げて発射してるらしいです
憂鬱SRWの連合なら耐えられますがまあ西暦では耐えられないって感じみたいですねえ
-
>>129
落されたら大損害の大型兵器か、安全だが大量の弾薬を消費する既存戦法か…って比較ですからね。
その超大型機に山ほど極音速ミサイル載せて、光線級の射程外からミサイル連射した方が強くね?と言われたら否定できないのもある…
-
>>130
>工業用レーザーをG元素で無理矢理出力上げて発射してるらしいです
また貴重なG元素の無駄使いしてる作業機械(´・ω・`)
しかしG元素とはパワーノードでレーザー級はプラズマカッターとすると重頭脳級はアイザックさんか
-
>>128
エスコンと言えば、「エクスカリバー」のレーザー出力が1.21「ギガ」ワットらしいですね。
>>129
確か戦術機のスターライト樹脂装甲が光線級のレーザーに「数秒なら耐えられる」そうですね。
これを使えば数秒が「10秒から数十秒」まで延長されます。
-
後はBETA側の改良問題ですかなぁ···
少なくとも、超重光線級みたいなあり合わせ同士の接合による新型開発は許可されてるのか抜け穴突いてるのか不明ですが一定のラインまでは可能っぽいですし···
後はちらっと見ると、頭脳級か要塞級のどっちの能力か不明ですが超重光線級の設定を見ると周辺の個体のレーザー照射インターバルを短縮するフィールドを展開できるっぽいですかね?
-
>>133
30年近く昔の兵器の出力ですからなぁ···1990年代に完成させたベルカが可笑しいと言えばそうですが···
-
生存性を上げるという目的で戦術機に搭載するのは良い案かもしれませんね。
実際にはそこまで劇的に伸びなかったとしても地上に退避する数秒を稼げるようになれば生存率は高くなりますし。
>>134
あれは無線送電ならぬ無線エネルギー供給らしいです。 >>インターバル短縮
-
>>136
エネルギー供給に関しては書いてましたね···
それを行う何らかのフィールドを展開してその範囲内にエネルギー供給してるっぽい書かれ方だったので···
-
>>レーザー出力1.21ギガワットのエクスカリバー
知っていたでしょうか。実はあれはレーザーが直接目標へ着弾しているのではなく、レーザーが着弾したという過去改変した結果の戦果だということを!!
1.21ギガワットとはタイムマシンを起動させるのに必要な出力を示しているです!(バックトゥザフューチャー並感)
まあメタいこというと数字がドンピシャなんで多分あの映画から取った出力数なんじゃないかと思いますねw
-
>>135
現在ICBM迎撃用に構想されているレーザーが1ギガワット級ですから
時代が追いつきましたね。
>>136
その数秒で救われる命はたくさんあると思います。
-
遅れたけど乙です。
-
>>138
>バックトゥザフューチャー
翻訳が戸田奈津子=サンなので1.21「ジゴ」ワットという未知の単位になってましたねww
-
>>137
そんな感じの説明でしたな。
エネルギー供給フィールドとでも言えばいいのか何かそれっぽいの。
説明では反応炉の素体を複製して使用した個体とのことなので、反応炉にその手の能力があるのかもしれませんね。
多分製造、帰還したBETAへのG元素エネルギー?補給能力を応用したものなのかもしれません。
-
>>141
いえ。あれは確か原題の時点でジゴワット呼びだったはず。
脚本担当の人がギガワットをジゴワット呼びに勘違いしてそのまま仕上げてしまって、演技の際もそう呼んでしまったものだそうです。
(DVDの解説より)
まあタイムスリップするくらい凄い数字!という意味合いで採用した出力数だったのかもですねw >>エクスカリバーの出力
>>139
せやせや。事前警報システムと組み合わせて自動で熱レンズ精製する機能と合わせれば生存率は結構上がるかもですわ。
-
>>142
そうなると、余りやられなかっただけで実はBETAは拠点防衛時はバフが掛かる可能性もワンチャン?
-
安上がりな方法はどうにか光線級のヘイトを逸らすことですが、
安全策はいくらあっても困りませんからな
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
>>140 New氏
乙ありです
-
おやすみなさい
>>144
多分…桜花作戦の際も重レーザー級の集中運用によるスサノオ迎撃とかやっていたのでバフ掛けている可能性はあるかなと。
-
お休みなさい。
この辺変な所で明かされ過ぎててWIKIですら追い切れてませんからなぁ…
何処でどんでん返しが来るか分からない。
-
おやすみなさい
>>147
とりあえずキーコーのXでいきなり情報出されるパターンが多いです
さっきも出たんですよ唯依ルートの機体群・・・
ttps://x.com/kycow/status/2064589863140352395?s=20
不知火Phase-3の帝国カラーと海軍仕様のF-35ですかね?
-
Wikiに関しても細々としたところの更新は続いていますが…
マブラヴ公式生放送での発言ならアンテナでキャッチできるんですが運営関係者個々人のnoteやXで発信されると追いきれませんわな。
-
あとSu-47の隣にいるのはSu-57かなこれ・・・
-
カラーリング変えるだけでも映えますのぉ。
そういやWikiな改めて倖田來未版戦術機の解説も載りましたが、あちらは戦術機がレーシングマシンとして活躍している確率世界とのこと。
Beta撃退して戦術機余ったから平和利用始めた世界だったりするのでしょうかね。
-
機体が余ってるなら再利用されそうですしね・・・
そういや憂鬱SRWでのマブラヴ関連のお話・・・クーデターが榊首相も仕込み込みなら自分がやったことの政治生命死んでるという判断ですし暴発させた部分もあるかもしれませんな・・・
問題は想像以上にアメリカがアレだったのとスカルナイトが乱入してきたこと・・・
-
···寧ろ戦後見えてきたからやり辛くなったところに、米国が暴走してなんかクーデター強行させたから計画してた皆ファッ!?ってなってる···
-
挙句スカルナイト&ラマリスっていう・・・
-
マ日側が本来計画していたクーデターとは別口のクーデター計画が立ち上がって、半ば勢いで同時にクーする羽目になったというオチです?
-
>>155
マ日が本来計画してた原作のクーデターは不確定の変数が大きくて、停止する予定でした···
少なくとも、狭霧は各方面にそう説明してた···
なんか、突然別の摂家が勝手に計画を継承して準備してたって感じですからなぁ···
クーデター計画は原作のものだけど主催者が違うと言うのが近いかと····
-
>>156
主催者変わってイベント続行されたわけじゃったかぁ
-
>>157
ですねぇ···何なら、もっと上からの大義名分が出来たから、悩んでいた部隊が転びまくったまであるかもです。
曲がりなりにも5摂家の内の複数が賛同、下手したら一部他の武家の傍流とかもワンチャン狙って転んだ家が出てるかと···
-
保守派のことが判明しましたね・・・
-
探せば幾らでも敵が出て来ますな・・・
>>150
Mig-1.44らしいですね
キーコー恒例の同人誌出しされた機体ですわ
-
86の安里アサト先生がヤエブキ機関 千万丈塔踏破録1という新しいシリーズを始めたらしいですね。
まだ読んでいませんが作者の86での作風を見るにヤエブキ機関の主人公たちにもどんな地獄と苦難が降りかかるのか不安になってきますが・・・。
ヤエブキ機関 千万丈塔踏破録1
ttps://dengekibunko.jp/product/322508000503.html
-
本日休日でしたので、クロススレ293の未掲載分と294の半分くらいをwikiへ転載しました。
一部ちょっとミスしましたがどうかお許しを…
-
>>162
ありがとうございます!
-
掲載乙です
いつもありがとうございます!
-
お疲れ様です。
-
いつもお世話になっておりますあ
-
失礼、>>166変な文字が入りました。
いつもありがとうございます。
-
乙ありです、皆様
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=z8rjSVd25cY
エスコン公式がウォークスルーをトレーラーを公表ですわよ
-
シリーズ恒例のトンネルくぐり確定、やったぜ!
-
>>169
お疲れ様です
今回はエース戦あるようですが今回の敵のシャドウズは複数部隊があるシュトリゴン隊の連中みたいな感じみたいですね
-
7でミハイやソル隊は存在感が無人機に食われていましたから、
それを払しょくするべく有人機のエース部隊を用意したのでしょうね…
-
そういえば、マブガルイベントの後半のネタバレいいでしょうか?
-
>>172
恐らく衛星網が10年前経過したとはいえ完全に普及するとは思えないので広域無人機のシステムは難しいんでしょうな・・・
あとは3の案件がもうすぐ始まるので自律AI周りは既に別で動いてるからソトアにわたすとは思えませんし
-
大丈夫ですよー
-
それではイベント後半について
〇唯衣とハリエットのお仕事
庭園の一角にある菜園で収穫作業を行う。
こういうことをしたことがない唯衣は、引っこ抜こうとした大根を握力で折ってしまったり、ジャガイモを引っこ抜けなかったりした。
因みにカークランド家では、子供のころに自分の食べる食材を自分で育てて収穫させる食育を代々している。
食べられるものが収穫できなかったらそれを使ったメニューは抜きという罰則付き。
ドロテア曰く、貴族は命じれば容易く得られる立場にいるからこそ、その苦労を理解しなければならないとのこと。
〇宝さがし
天井裏の部屋を掃除中にリュシーとタリサが壺の中から暗号を発見。
色々あって暗号を解いてみたが、それはドロテアが以前から仕込んでおいたもの。
メイドとして一人前になった時に送られるハンカチを隠しておいた。
カークランド家もいつまでも金持ちでいられるとも限らないため、先に送っておきたかったらしい。
因みに暗号解読の際の台詞から、カークランド家の屋敷は部屋が100以上存在し、
客をもてなすサロンや娯楽室や客室、さらには図書館やらなにやらがあるとのこと。
この調子だとワインセラーもありそう。
〇戦術機とMGについて
MGの技術者と交流していたユウヤは、驚きの連発。
・MGの外観は戦術機と似ているどころか同じ
キャバリエ→EF-2000
パスファインダー→F-22
97式(吹雪)や86式(瑞鶴)やACTVまであるし、他のMGもどこかの戦術機と同じ。
・内部技術の差
ユウヤ曰く、外見は第一世代から第三世代戦術機と同じだが、技術的に見るとMGはすべて第三世代戦術機の技術で作られている。
分かりやすいもので言えば、機体制御にはすべてのMGでフライ・バイ・ライトが用いられている。
第三世代戦術機に使われる技術がいきなり生まれ、導入されているように見える。
発達の系譜が自分たちの常識では計れない。
マブラヴ世界よりも技術が進んで言うからなのか、それとも違う理由からなのか、釈然としない。
〇ユウヤの提案
ユウヤは両者の違いを知るため、MGに搭乗して比較検証をしたいと提案する。
ドロテアはそれを受け、自分達も戦術機に搭乗することを条件に了承。
強化衛士装備がザルトゥーム島にはないため、ユウヤたちが着ていたものを解析して代替品を作ることになった。
〇食事
アルゴス小隊+ピクシスマスール+指揮官で食事。
ステラは祖国の料理であるヤンソンの誘惑(ジャガイモとニシンのグラタン)、唯衣は肉じゃがを作って提供する。
タリサたちから見れば、ザルトゥーム島では食事が総じて天然モノで調理法までこだわっているのはすごいらしい。
逆にピクシスマスールの面々は合成食の生々しさにドン引きする。
カムチャツカからの凱旋した時とは違い、ちゃんとした肉じゃがを食べられたユウヤは唯衣を手放しでほめる。
なお、恋愛原子核たるユウヤ君のクソボケはまだ健在。
〇今後の転移組の行動方針
今後のことも考えて、ザルトゥーム島の人々とは損得抜きに仲良くなろうということで一致。
ついでに、恋愛原子核たるユウヤ君をめぐる女の争いが勃発した。
とりあえずデートで戦争になるらしい。
-
>>174
なるほど…
ソトアが各国を蹂躙できた理由って、まさか7のエルジアと同じく衛星を掌握したゼネラルリソースのお陰なんじゃ…?
-
解説乙です。
···サラッとヤベー情報明かされてません?
-
>>176
カークランド家が理想の貴族家すぎる…
信じられるか?この状態からユウヤヒロインズはまだ追加があるんだぜ!!
ヴィンセントー!ヴァレリオー!男組も来てくれー!!
-
>>178
だからコラボイベントに見せかけた本編では?となったのです
>>179
これが貴族の筆頭だから安泰だというのが窺えますね…
なお、ステラのキャラストーリーになりますが、他の貴族で馬鹿な奴らは「融和なんかしたら俺たちの食い扶持がなくなる!」とドロテアを公式な場で襲った模様。
リュシーの代わりに同道していたステラがこれを鎮圧していますね。
>ユウヤヒロインズ
イーニァ、クリスカ、ラトロワもいますからね!
>男組
男の人呼んできてー!
-
因みにドロテアも菜園でキャベツを育てたそうですが、失敗してしまいメニューからキャベツが消えた食事を食わされた模様
-
極端な話、技術的にMGと第三世代戦術機が構造面として本当に大差ないとすると、
第三世代機にそれなりのジェネレータ組み込めば2機一組とは言えビーム兵器使えるって事では?
-
>>182
その可能性は大いにあり得ますね…
しかも、山をぶち抜くような大出力プラズマ砲をドライブ出来ます。
マ米ィ!
-
>>180
貴族派…頭烈士が多すぎ問題…
最近当の元祖烈士すら総理とブック合わせて面倒なの炙り出すためにわざとクーしたと判明したのに…
キャベツ。実はあの野菜は虫に食われやすいですし天候のせいで枯れやすく(暑すぎても寒すぎても雨がなくても枯れる)、また収穫遅れるとこれまたすぐに傷んでくる部類ですからね。
簡単に見えて結構難しい野菜だったり。
-
>>183
後もっとアレな話···BETA君サイレントアップデートが確定ですね!(白目)
-
>>182
実際第四世代が宇宙空間での戦闘と荷電粒子砲の標準装備を可能としているのでやろうと思えば可能なのかもですね。
実際第三世代の時点でG元素使ったレールガンやレールマシンガンの搭載と使用には耐えているわけですし。
-
>>184
頭烈士でも裏でブックを読み合わせることができるというのにね
>キャベツ
存外虫が寄ってきますからね…
>>185
マジですかよ
-
あとマブガル気になったこと・・・海のことを知らないと改めて言及されましたね
ユウヤはこれに違和感を感じています
-
>>188
そりゃあ、海や島の外を考えられては困りますからね(白目
-
>>186
│д゚)<そういえば前スレで上げたハイブ攻略中ぽい画像中央のキメラ戦術多脚支援機の持ってる槍みたいの低出力電磁投射砲だそうです()
-
>>187
G元素とかで収束率100%とかでない限りは、ビーム兵器って発射して砲身抜けたらある程度は拡散するわけで···
山一つ吹っ飛ばす奴の飛散した少量の粒子や高熱に基礎の装甲か耐熱関連でMGが耐えてると考えると、似たような処置施されてる戦術機君や戦艦群が数秒持たないレーザーの基礎想定がガラッとね···
-
>>190
おいぃ?>低出力電磁投射砲
>>191
あの砲撃はアプサラスほどではないにしても、山を崩してしまったものですからねぇ…
やー、BETAくん怖い…
-
>>190
やっぱあのクソデカライフルがレールガンじゃったかぁ
-
明らかに第三世代をベースにしてるけど恐らく装甲やジェネレーター周りは第4世代以降のもの
やっぱり歪なんですよね機体構成が
-
>>191
マブガルビームがG元素関係とはまだ明言されていないから(震え声)
-
因みにですがメインストーリーでの言及でMGは誕生してからまだ半世紀も経っていないとのこと…
えっ?えっ?えっ?
-
半世紀…半世紀で第三世代なら大体原作の戦術機と同じ進歩速度だな!ヨシ!!
-
あとは実装されたメモリアのストーリーですが、クリスカの様子が描かれました。
ザルトゥーム島に滞在していますが、亡命後のベレンコ中尉みたいに警戒心と猜疑心でいっぱい。
ベレンコ中尉と違うのは祖国に戻らねばという使命感があることと共産主義やソ連への忠誠心があること。
クラスナに属するエレーナが案内役として接触したが、エレーナが雰囲気や纏う空気クリスカに似ていることに驚きます。
また、驚いたことをエレーナに見抜かれて不審を抱きました。
エレーナは「観察力がある」「空気が読めるから」と言い訳しましたが、クリスカは色がわかると見抜いた模様。
それはさておき、エレーナはクリスカにも優しいため、徐々に心を開くようになります。
甲斐甲斐しく世話を焼いたり、親身に寄り添ってくれるからなのか。
エレーナの助けも借りて、イーニァの罹患したメイズシンドロームについてエレーナの協力の元で調べ始めました。
表面上は冷たいが、メイズシンドロームの重篤化について調べると内心穏やかではない模様。
エレーナ曰く「不安の黒と怒りの赤で激しい感情の色が渦巻いている(意訳)」。やっぱESP能力者でしょ。
また、クリスカは親切にしてくれるエレーナに対してイーニァの姿を重ねてしまい、罪悪感を覚えている。
メイズシンドロームで苦しむイーニァに何もしてやれず、代償行為をする自分に嫌悪感も覚えている。
それもあって、思わず泣いてしまう。エレーナは気が付かないふりをしているが色でばっちりわかっているらしい。
やっぱ(以下略
-
>>197
最初からいきなり第三世代戦術機相当の技術がポップして完成しているのです…
-
なんの技術蓄積もなくいきなり第三世代がぽんと出されている
F-4に見えて実は第三世代の機体構成っていう
-
>>199
これって現在出ている現行MGだけではなく、半世紀前に登場した初期のMGも第三世代相当って認識でいいのですかね?
-
│д゚)<そういえば各学園の機体にはベース機があると聞くがそのベース機は何なのだ?
│д゚)<F-15ぽい機体はそれ程ベース機より外観に変化ないとベース機とは一体?
-
>>201
プレクラスαの用いている輝映というMG、あるいは風紀委員会のMG「明光」は過去のMGの改良型だそうです。
外見上は瑞鶴だそうですが、これも第三世代戦術機相当の技術で作られています。
アップデートした可能性もありますが、技術ツリー的にはいきなりポップしたと明言されていますね。
フライバイワイヤはいずこに…?
-
陳腐だがもしかするとマ世界の宇宙開発技術も史実水準でBETAに襲われ確率時空からタイムリープした「誰か」が後押ししたとか?
-
>>202
今回明言されたものを含めると
明光、輝映→瑞鶴
フロンティア→F-15ACTV
パスファインダー→F-22
黎明→吹雪
キャバリエ→EF-2000
エクスプローラー→グリペン(?)
だそうで…
-
>>203
あれらは過去機の改造タイプじゃったかぁ。
やはり技術が最初からあった感じっぽいですね。
-
>>205
│д゚)<すいません。聞き方が悪かった
│д゚)<MGなる機体のベース機は如何なる存在なのかということです
│д゚)<戦術機そのものなのかそれとも模倣改良品なのかはたまた全く別のシロモノなのか…
-
んで基礎フレームが第三世代ベースなら第三世代はジェネレータの搭載や光学兵器装備がすぐに可能ということですね
-
そう言えばちょっとした話なんですがマブガル住民が人類と基礎構造の違う生き物だってのは何処で判明した話でしたっけ?
-
>>208
いや技術的な部分が同じってだけで設計まで同じとは言われていないんで多分戦術機の方ができない。
その手のスペース有り気で設計されているか否かの違いがあるので。
-
>>209
第一章の時点ですね
指揮官の体を精査して見たら、なんかマブガルの住人と組成が違うと判明したと明言されています
>>207
謎ですね…
あるらしいとは言われていますが、具体的に何かまでは
-
>>211
···コレワンチャン、信用出来ない語り部案件なのでは?
実は指揮官の方が転移か封印かの際に処置されてて、人類と構造が違う可能性···
-
>>212
そこは謎ですねぇ…
まあ、指揮官が自分を指揮官だと思い込む何かの可能性は否定しきれません
-
マブガルもまだ始まって一年経ってませんからな。
シナリオの謎解明もこれからなんだぜ。
-
>>210
ただユウヤ曰く機体構成は似ているではなく同じと言ってるんですよな・・・
-
似ているどころじゃない、同じだと明言していますからねぇ…
-
戦術機の動力源はバッテリーと燃料電池なので、後者を便宜的にジェネレーターと呼んでいるのではないでしょうか
それがMGではビーム兵器を駆動できる何らかの動力機関に置き換わっていると
-
>>215-216
とは言え公式設定集の解像図にはろくなスペースがなかったですからなぁ。
これも踏まえて考えるとMGの方の動力がかなり小型な疑惑あるんじゃないかと。
戦術機は各電池を搭載して動いているのですが、これら電池スペースに搭載できるだけ小型な動力の可能性がありますん。
あと残っているスペースと言えば股間部分のS-11搭載スペース位ですな。
-
そろそろ世界の真相を知りたいのぜ・・・
-
まだサービス開始されて半年くらいだゾ。
-
その前にオルタ関連の設定情報を物理or電子媒体で出せ(´・ω・`)
-
アージュは自社のブランドを物質にするのをやめてほしいなぁって(穏当な表現
-
それはそう! >>オルタの設定を書籍でまとめろ
-
しかし、融合惑星の戦術機···ネタとして色々出してましたが、存外もう少し後レベルアップ早くしても問題ないかもしれない問題が浮上してくる···
第4世代を待たずして3.5世代位で初期のVFにワンチャン勝てるかも知れない···
-
中身の改造次第で割と戦えるようになるかもしれませんね。
-
>>225
流石に外宇宙配備型は連合製に成りますが、融合惑星で動かしたりある程度の物は多分マブラヴ世界の完全国産機に成ってる可能性が…
-
よく考えたらG元素使用の強圧電磁投射砲使用できる時点でそれだけフレームが強いってことですしね
-
あれは衝撃あたりもG元素の作用である程度殺していそうではありますが…
まあ元々長刀もってBETA相手にブンドドしている兵器なので剛性は結構あると思われますね。
>>226
マ米ソ以外のマブラヴ諸国は連合からの支援も入ってますしね。
武装次第では初期デストロイドくらいとは戦えるかも?
-
というかスパロボ世界が修羅の巷過ぎてみんな麻痺してるんですよね
地球連合兵モブも普通に強すぎるのがおかしいのだ
モブの最上位基準がシャドウミラー兵っていう参考もありますし
-
連合の下請け(?)で連合の新興メーカー(サナリィとかブッホとか)や他世界のメーカーとかが外貨や箔を目的にプロミネンス計画に参画してたり?
-
憂鬱SRWのブッホとサナリィは自社のデータをテロリストに盗まれたせいで現在自己謹慎中です…
-
そもそも、プロミネンス計画はとっくに終わってる頃ですね。
寧ろ第二次とか第三次が企画されてる頃···
-
第二次プロミネンス計画!今度は米ソ抜きだ!
-
>>233
足並み統一の維持とかを考えると多分、連合·マクロス系技術吸収→各国次世代基準機開発の為の第二次プロミネンス計画って感じですかなぁ?
-
>>234
異星技術を使った次世代機開発計画ですな。
-
>>235
基準機としての各国共通認識としては核融合炉或いはタービン搭載、純粋な機体強度向上までは確定事項として、他のサブ武装でしょうなぁ···
レールガンとかマブガルのプラズマ砲だのがお出しされるのでは?
-
たしか日本帝国は本格的に大洋の保護国だから日本の戦術機は本格的にMSのカテゴリへと吸収という形でしたね
一応形だけでしたら心神とかの試作とかされてるかもしれませんな
-
>>236
武装も次世代ってやつですの。
-
>>237
それとは別枠と言うか経済や開発能力の維持面何かで国産開発は必須ですね。
なので形だけとか抜きに技術を定着させて活用させるために国産開発が求められてます。
-
>>238
後は必須なのが無重力戦闘能力と言うか宇宙仕様···
BETAに宇宙に資源を持って狩れたので、隕石から資材を持ってこないとならない··>
-
第5世代はXG-70の後継機の護衛機だったようですね
後ろに大型のブースター兼武装ユニットを装備してたようです
-
>>240
奇しくも第四世代と同じ条件になりますの。
新装備、無重力空間戦闘能力、その他諸々。
-
>>242
空間跳躍は多分ですが、フォールドブースター後付けでも良くなるかと···
なので空間転移も可能っちゃ可能ですな···
この辺のブースターは北米と南米間の戦争でも使われたようにSFSというかシュツルムブースターに近いものかと···
-
>>243
限定的とはいえ一気に第八世代まで跳んだのだ!
-
仮想敵がBETAから一気にランクアップしましたからな…
進化しないと死ぬ(真顔
-
後は無理くり新世代の出力を上げるなら、内蔵ジェネレータ+熱核タービンの複合にする手がありますね···
元から戦術機ってジェットで飛んでますからそっちをVF系の熱核式にして内部にも機動兵器用に新規開発した核融合炉を入れる···
-
VFの技術ぶっこんで熱核タービン駆動がまるいですかねえ?
VF-1あたりならいけるかなと
-
そうですね。
融合炉搭載すればその熱で熱核タービンも回せますので。
-
>>247
その辺は機体性質とか次第ですな。
技術方向性としてはなるべくなら内蔵ジェネレータを使いたい感じですかなぁ?
3.5世代とか作るにあたってこじつけ的に熱核タービンをスラスターに増設したのかもです。
-
何となく現地の構図が出来てきましたかなぁ?
多分な範囲ですが、現地の技術推移が···
様々な次世代戦術機(各ネタとして作られた機体)
↓
3.5世代(スラスター部分を熱核タービンに変更して高出力兵器等を無理やり載せる)
↓
第4世代(内蔵核融合炉と熱核タービン複合)
↓
第5世代(核融合炉/プラズマジェネレータ)
こんな感じかもです。
連合のMS化F-4系は第5世代···
-
>>250
こうして見ると順当に進化していますね。 >>融合惑星戦術機
あと第三世代の熱核タービン化に関してはこれどうしましょうか?
何かしら内燃機関搭載しておかないと設定的にはタービン回りませんが。
-
>>251
多分、内部に燃料電池からか、基地で回してからって感じなんですかね?
VFも主機と副で回してますから。
-
>>252
熱核タービンの原理は主機から熱をもらって、その熱で推進剤を加熱・膨張させ、高温プラズマ流として噴射し推力を得るってやつですので。
地上では空気を、宇宙ではプロペラント内の推進剤ですな。
極論熱をタービンに与えられるなら何でもいいはずですな。
-
>>253
そうなるとやはり正規の発進時には母艦や基地施設から。
緊急時には元々載せてる燃料電池からの電力を熱に変換して供給とかでやるんでしょうな。
-
>>254
そうですな。
跳躍ユニット自体が元々戦術機とは別に独立している装置なので、そっちにタービン回す用の発電(発熱?)バッテリーでも載せておく感じでしょうか。
-
この辺、まだ戦術機が防衛主体の兵器だからってのが多くなりそうですな。
基地防衛やら色々やる為の機体だからそんな感じになってる。
とは言え、大西洋戦争などで本格的な外征の必要性もあってヴォルガーラ襲撃頃までには第4世代を完成させてたのかもです。
-
熱核タービンを万全に使えるようになれば理論上大気圏内では永遠と飛び続けられるようになりますしね。
-
>>257
多分、テロに使われるのは3.5世代以前が多くなるんでしょうな···
無理やりバンディットとかが改造したセミ第4世代みたいなヤベー代物もあるかもですが···
-
···ネタとして考えるなら、基本的には戦術機先進国であるマブラヴ系の世界が基本、4世代主体になってるとして···
上海条約機構とかのギャラクシー残党の系列とかはか自称と言うか定義上の3.5世代を使ってる···
-
ここら辺実用的な核融合炉を安定して供給できるか否かが先進国か否かの境目なのでしょうな。
-
>>260
ある種の独自の戦力体系築いてるマクロスやゾイド系は補助とか実験的な導入にとどめてそうですが、
他の西暦国家群とかブリタニア帝国は融合炉開発に向けて動いてるでしょうね。
先んじてそうなのは比較的問題の少ないギガドラ世界と最初から融合炉の基礎が出来てるフルメタ世界···
-
>>261
各地が次世代機に向けて進み始めていますのぉ。
この中で融合炉の基礎が出来ているフルメタと巨神機作った経験のあるギガドラ世界が初動一歩先んじそうでしょうかな。
-
>>262
純粋に特機開発出来る科学者が居て、それとは別にエネルギー式の攻撃衛星兵器打ち上げを単独で行える財閥の居るギガドラ世界が体力ダンチなのですわ···
-
>>263
現地の国々もある程度連携が取れていますしね。
-
>>264
その辺もあって単純な開発能力は他の西暦国家よりも高いわけですね。
-
そういやギガドラ組すっかり忘れてましたね
アポカリ編だと民間人枠でしょうかね?
-
頼れる有望株だぁ
-
民間人枠ですが、そもそも融合惑星防衛が主体でしょうなぁ···
貴重な現地特機だから動かし辛いと言うのもありますしな。
-
ギガドラ、ヴァヴェルが鉄人28号オマージュとしてヴァルドルがブラックオックスモチーフなんでしょうかね?
-
>>269
其処まではなんともですが、遠隔操作型ですから、何かしら対策はしてそうです。
-
多分ヴォルガーラの最優先排除対象・・・<恐らく先遣隊の親玉ぶっ殺したのヴァヴェルでしょうしね・・・
太陽の使者鉄人28号みたいな展開だ・・・
-
チェストヴァヴェル!って感じでアポカリプス編だと最初から四天王を4体とも送られる位はしそうですわ。
-
多分ヴォルガーラの悪久枠との決戦の際に機人3機の合体攻撃追加・・・
ジオライトの力を使ってる時点で最優先の獲物でしょうしね<ヴォルガーラ
機人に対しては自我があるのに人間に使われてるのも腹が立ってそうですし
-
これは全力チェストですね(確信)
-
>>274
悪久ポジが宇宙魔王的なラスボスですかねえ・・・
-
多分…?
性格はクソでも芸時と武勇にはきちんと優れているタイプ…
-
奥さんをいじめ抜いてそう()
先遣隊ぶっ殺されたから面子的に出ざる得なかったんだろうな・・・
-
今日はこのあと用事があるので早めに投稿。
16時40分あたりから投下したいと思います。
-
時間になったので投下を開始します
-
ああ、我ら日本連合 クロス版 その40
「先行索敵部隊が敵百鬼艦隊確認!その背後には五基のコロニーも見られます!」
「遂に来たか。総員行動開始!作戦通りに動けよ!」
「前衛部隊に連絡!展開開始だ!」
「砲戦隊に連絡!一番槍を望むだ!」
「人類…いや地球の荒廃この一戦にあり。各員の奮闘を期待する」
L5宙域。旧サイド5ことルウム宙域。
五基のコロニーを地球に落さんとする百鬼帝国とそれを防ごうと待ち構えていたMU(マルチバースユニオン)による決戦がここに始まった。
「MU軍を視認。前方に布陣しています」
「想定よりも数が多いな」
「我々もコロニーの移送に手間取りましたから。その時間で戦力を整えたのかと」
「ふん。しかしそれでも戦力はこちらが上だ。無人部隊を前に出しそのまま踏み潰せ!
こちらは百鬼艦隊側の様子。
元連邦軍人で現百鬼のコロニー落し艦隊司令官であるグレイヴ中将が指揮を取っている。
MU軍側は度重なる時間稼ぎにより戦力の増強を進めていたが、現在の戦力差は百鬼が10、人類は6。
しかも人類側の戦力の多くは急遽地上から打ち上げ、即席で宇宙訓練を仕上げた兵士が多く中身は練度と言う意味では百鬼側に劣っていた。
このことを見抜いていたグレイヴ中将は戦力と練度で劣るMU宇宙艦隊を一挙に蹴散らすべく量産型メカ鉄甲鬼、グロムリン、合体要塞鬼を中核とした無人機部隊に突撃を命令を下した。
捕捉しておくとこの時点でグレイヴ中将の命令は決して間違ったものではなかった。
彼等の軍勢はこれ以上の数と練度を揃えていたソロモンの連邦主力艦隊を真正面から撃ち破った軍勢である。
サイド5の残骸を用いて陣地化されていようと付け焼刃の元地上兵と残存戦力の集まり程度でしかないMU軍を蹴散らすなど容易なはずであった。
「一番槍望む!繰り返す!一番槍望む!」
「よしよし。事前の計画通りこっちは砲撃準備だ」
「ヘンメ砲術長!奴ら真っ直ぐこっちに向かってきてますぜ!」
「ランダム軌道すらしない。足は速いですが、あれじゃ良い的ですよ。余程装甲に自信があるんでしょうかね」
「違うな。連中もう勝った気でいやがるんだ。だからあんな舐めた動きをしやがる!」
「だろうな。では諸君。ここは大砲屋の流儀で迎えて差し上げようじゃないか。講義の時間だ!」
この戦場における一番槍。それは攻撃を仕掛ける側である百鬼帝国ではなかった。
この日のために正統ジオンが地球連邦と協力し突貫作業ながら揃えた44門のヨルムンガンド。
それらこの戦闘における初めて火蓋を切ったのが彼等である。
指揮はアレクサンドル・ヘンメ中佐。
正史ではルウムの際に死んでいたはずは何の因果かこの世界では怪我を負いながらも生存していた。
復帰時には人手が足りないからと死んでもいないのに二階級特進させられながら此度のヨルムンガンド大隊を指揮することとなった。
再びルウムの地でヘンメ砲術長が指揮する大蛇部隊は陣地の奥まった場所に配置され、正面からは確認が困難なよう隠蔽されていた。
その数44門。
そして44発中23発が命中。直撃を受けたグロムリンは一撃で粉砕された。
初段命中率50%超えの脅威の命中率である。
元のヨルムンガンドは砲弾一発でザク三機分のコストであったが、この場に用意された44門は対特機用に手を加えられた特別品。
一発当たりザク六機分の特注砲弾を用いたプラズマビームはグロムリンのIフィールドすら余裕で貫通する。
敵大型機を落とすのにザク六機分。少なくともこの戦場では十分ペイできるコストであった。
「グ、グロムリン44号爆散!32号も!?」
「何が起きた!」
「発砲地点に巨大な砲を多数確認!データ照合…これはジオンのヨルムンガンドです!!」
「あんな骨董品にグロムリンがやられたのか!?」
「合体要塞鬼に敵大型砲の攻撃が集中しています!」
「合体要塞鬼5号大破!続いて11号が轟沈!?」
「馬鹿な。合体要塞鬼は全長300mの巨人機だぞ。それをあんな簡単に沈められるものなのか…」
ヨルムンガンドの戦果は…大。
百鬼側も想定外の先制攻撃に混乱が発生していた。
そしてその混乱を見逃す人類ではない。
-
「一番槍命中!繰り返す!一番槍命中!続いて二番槍行動開始!」
「ゼーゴック一番隊突撃開始!飛び込め!」
「二番隊行動開始!俺たちの狙いはグロムリンの周りの奴らだ!」
「拡散させて手足を狙え!完全に落とせなくていい!連中の戦闘力減らせれば!」
「第12、17、28高機動戦術機隊も続くぞ!支援装備のミサイルを全て撃ち切ってやれ!」
「こちら第8VF隊。戦術級反応弾の発射体勢に移る。巻き込まれるなよ」
ヨルムンガンドによる先制パンチの次に動き出したのはデブリ帯に潜んでいたゼーゴック部隊である。
水陸両用機の高出力な融合炉を流用したこれらは専用の巨大オプション装備を伴って加速、突入。
それに続くは各種爆撃装備を持った高機動部隊の数々。
彼等は動きの鈍っていた百鬼前衛無人機部隊に突撃した。
ゼーゴック隊の装備は対艦大型ミサイル4発、28連ミサイルランチャー四基、ビグザム級の出力を誇るジェネレーター内蔵型ビーム砲一門に加速用の大型ロケット複数という原作で使用した武装全てを網羅したフル装備オプションである。
高機動戦術機はハイヴ攻略支援用の多脚支援ユニットを宇宙用に改造したものを装備した部隊。
足を取り払い全て加速のための宇宙用跳躍ユニットとしてこれは驚異的な速度と武装積載量を誇る。
VFが運んでいた戦術用反応弾は文字通りの代物。当たれば百鬼メカですらイチコロ。
グロムリンや合体要塞鬼にも多数ぶつければ吹き飛ばせる統合軍の切り札の一つである。
そして混乱する百鬼側を尻目に人類側は前に出始めた。
「おらおらおら!ゲッターチームのお通りだ!」
「邪魔だぜ!ガラクタ共!」
「行くぞ甲児!中央突破だ!遅れるなよ!」
「応とも!ダブルマジンガーの強さを連中にも教えてやる!」
「特機チームに後れを取るな!MS隊前進!!」
「我が方の機動艦隊も前に出る!金剛型、カグツチ型は密集体系を取れ!敵前線を突破する!」
「メカゴジラとモゲラも前に出る!敵の大型兵器は俺たちが相手をするぞ!」
「ホワイトベース隊は特機チームの援護に当たる!雑魚を近寄らせるな!彼等を敵の大型MAや特機の相手に専念させるんだ!」
敵の動きが鈍ったところに精鋭を前に立てての中央突破戦術。
MU軍が目指すはコロニー落しの指揮を執る敵艦隊司令部である。
ピンチの時こそ前に出ろ。幾度も人類の危機を救ってきた十八番戦法。
それ故に敵もその動きを読んで対応してきたのは必然と言えよう。
「て、敵部隊前に出てきました!陣地に籠らず突撃なんて…」
「予備の部隊を出せ!合体百鬼ロボ部隊を全て投入させろ。無人MS隊もだ。まだ数ではこちらが上だ。冷静に敵の勢いを削ぐんだ」
「りょ、了解!後詰めの無人機部隊を前に出します!」
「有人機部隊は待機だ。連中仕掛けてくるぞ」
「仕掛けてくる?この戦力差で!?」
「大火力をもって敵の動きを止め、精鋭部隊による中央突破。連邦時代によく使われた手だ。」
「では敵は中央を抜けて我々の艦隊司令部を狙ってくるわけですか」
「そうだ。故に我々は無人機を前に出し、艦隊は一歩下がる。わざと突破させるのだ。
この戦法は地上では人類側の方が数で勝っていた故に脅威であったが、この戦場では我々の方が数が多い。
突破したところを距離の差と我が艦隊の火砲、手元の残存部隊で受け止めながら逆に包囲殲滅を図る」
百鬼艦隊側のグレイヴ中将はあくまで冷静であった。
不利な時ほど接近しての中央突破。
一年戦争や地底戦役の地上戦線で幾度も行われてきた地球連邦お得意の作戦である。
元連邦軍将官であるグレイヴはこれらの作戦にも熟知していたため、中央突破を逆手に取り、包囲の構えを強いていた。
グレイヴ中将の強みとは敵である人類側の戦法を熟知しているという点に尽きた。
ゲッターを始めとしたスーパーロボットチームは全員揃っている。
沖田艦隊やモゲラやメカゴジラ、轟天やラ號と言った強力な艦隊、大型兵器もいる。
ホワイトベース隊を始めとした連邦最精鋭第13独立部隊の姿もある。
赤い彗星を始めとした正統ジオンの精鋭MS部隊も見られた。
目の前の相手ことMU軍の本命主力部隊。これを潰せば勝敗は決する。
少なくともこの時点でのグレイヴ中将の判断は間違っていなかった。
-
「敵の部隊の突破成功!」
「よし。我々はこのまま敵司令官がいると思われる艦隊中央に向かって進む」
「…敵艦隊との距離。想像よりも離れていますね」
「敵の追加無人機部隊に阻まれ想定より後続部隊がついて来れていません…」
「これでは敵主力艦隊を叩くための衝撃力が足りないですな」
「やはり足並みが乱れたか…」
「こればかりは仕方ないかと。むしろ多くの兵士たちは一月足らずの宇宙訓練でよくやっています」
「そうだな。ある意味予定通りだ…故に我々は止まるわけにはいかん」
「はい。出来る限り敵の眼を引き付けねば」
「このまま前身を続けよ!」
MU軍側は敵前線の突破に成功。
しかし練度の差が祟り、前衛を務めていた精鋭部隊と後続部隊の距離が離れてしまい人類側の戦力が分断される形となってしまった。
またグレイヴの艦隊が一歩下がっていたため両者の間に距離が空き、突破したMU軍精鋭部隊の衝撃力をそのまま叩きつけることに失敗。
勢いが殺された状態で百鬼の主力艦隊と衝突することとなる。
「鉄甲鬼の奴が乗っていたよりは弱いが…流石にこんだけいるとちっと面倒だな」
「ああ。少なくともパワーや火力はメカ鉄甲鬼と何ら変わらない。下手に囲まれると不味いぞ竜馬」
「畜生。ブラックゲッターじゃパワー不足…真正面から相手するのは骨が折れるぜ」
「この巨体でこの動き!このグロムリンってのは本当に百鬼の技術は使われていない機体なのかよ!!」
「無人機だから敵意も殺気もないのがこんなに厄介だなんて…!」
「思えば完全に数で劣る戦いってのはそこまでしたことがなかったな」
「ああ。後続の味方のこともある。早々にケリをつけたいところだけどよ…こいつら俺たちを足止めするように動いていやがる」
「だけどこの程度のピンチ…今まで幾らでも乗り越えてきたんだ」
「俺たちを本当に潰そうとするならこの三倍は持ってきてほしいところだな!」
四方から攻撃を受けるMUの精鋭部隊ことSDF艦隊の面々。
敵は無人機が主体故に今までの地底同盟幹部たちよりかは動きが単調であった。
しかしその性能は本物。マシンパワーと言う点では人類最精鋭相手にも劣るものではなかった。
そのため流石のMU軍精鋭部隊も数の差で苦戦を強いられることとなっており、グレイヴ中将の目論見通り徐々に包囲されていた。
「この前はよくも逃げてくれたな。今度は逃がさんぞエドワウ」
「ああ。今度は逃げないさ。戦ってやるとも!」
「シャア…さん…」
「ほう。その声…もしかしてセイラかな?まさか妹の方とも戦場で相まみえるとは」
「…兄が悪いことはわかっています」
「なら言わずともわかろう!せめてもの情けだ!兄共々あの世に送ってやる!」
「シャア!こいつは何なんだ!何でセイラさんまで狙われているんだよ!!」
「こいつはシャア・アズナブル…私がその名を奪った男だ」
「じゃあセイラさんはお前がやったことに巻き込まれて命を狙われているのか!?100%シャアの責任じゃないか!!」
「く…何も言い返せん!!!」
赤彗鬼ことシャア・アズナブル(本物)と相対するシャア、アムロ、セイラさんの三人。
かつて優しくしてくれた人物の成れの果てに悲しむセイラさんと、シャア(キャスバル)がやらかしたことでセイラさんも合わせて狙われていることに突っ込むアムロ。
恐るべしは赤彗鬼というべきか、この三人相手にも一人で互角の戦いを演じるなどその執念の強さを存分に発揮している。
-
「ハハハ!連邦の雑魚共はこの程度か!少しは楽しませてみろ!この新人鬼!マレット・サンギーヌ様をなぁ!!」
「こいつビッグマウスに違わず強いぜルース!!」
「ああ。気を付けろよフォルド。俺たちのガンダムでも抑えきれない!」
「周りの奴らも強い…ジオングってのは厄介な相手だ。そっちは平気か義足野郎?」
「お前に気を使われなくとも平気だ。そっちこそ動きが鈍っているんじゃないかジャズ野郎!」
「そんだけ気炎を吐ければ問題ねえな…つっても敵が強すぎて思うより身動き取れないってのは事実だ。不味いぞ」
「俺たちとサラブレッド隊の二機のガンダムを合わせても抑えきれない相手がいるなんて」
こちらはグラナダ特戦隊の相手をしているルース、フォルド、イオ、ダリルの四人。
彼等の仲間もその周りで共に戦っているがジオングで揃えられ、複数の無人機や洗脳兵士を率いている新生グラナダ特戦隊相手に苦戦が続く。
「こいつ!ペイルライダーだと!!」
「おいおい。クロエが逃げ出す時に一緒に持って来たんじゃなかったのか!?」
「ああん?なんだお前ら。あの不良品のこと知っているのか」
「不良品…だと?」
「そうさ。連邦式強化人間の試作品。そしてHADESの負荷に耐えきれなかったガラクタさ」
「てめえ…!!」
「トラヴィス大尉!ヴィンセント中尉!気を付けてください!この嫌な殺気…覚えがあります」
「モーションパターン照合…やはりブラックドッグ隊のレナート・ジェルミか!」
「なんだ?なんか懐かしい気配がすると思ったら…お前北米の妖精女に魔女様か!!
おいおいおい!まさかこんなところで再会するとはなぁ!!」
「ブラックドッグ…グレイヴの下から脱走してきた奴らを追っていた連中か」
「そういうあんたらはスレイヴ・レイスか?うちの大将(グレイヴ)から聞いているぜ。使い捨ての犯罪者部隊だって」
「どうも。犯罪者部隊です。だが人間やめて裏切った奴よりマシだがね」
「それよりその機体!何故クロエの機体と同じ物が…?」
「そっちの若そうな声の兄ちゃんの質問に答えてやるよ。こいつはペイルライダー・オーガ。
俺専用に作ってもらった百鬼メカだよ」
「お前専用?グレイヴの使いっぱしりがいっちょ前に幹部面かよ」
「そうだよ!百鬼の新たな幹部!青死鬼(あおしき)って百鬼ネームもあるんだぜ?イカすだろ?」
「…ださい」「乗ってる機体まんま」「ネーミングセンスなし」「何故いきなり青騎士なんだ?白騎士が一番手だと思うが」
「て、てめえら…まあいい。ここで会ったが百年目だ。妖精女も魔女も犯罪者もおまけの連中(マルコシアス隊)もまとめて潰してやるよ。
お前たちはコンテニューできねえのさ!!」
「言ってろクソガキ!ゲームオーバーはお前の方だぜ!!」
激突する鬼となった青騎士vsそれらと因縁を持つ人々。
こちらはスレイヴレイス隊、マルコシアス隊、ノイジーフェアリー隊、ウィッチハント隊と増強されれたブラッグドッグ隊との戦いとなった。
イカレていたが腕は確かだったブラックドッグが今では鬼となり更に強化人間へ改造された結果その強さは上述の精鋭四部隊をぶつけても何ら劣るものではなかった。
むしろ機体の性能差もあり合同四部隊側の方が押されるほどである。
「よろしいのですか?司令部からはすぐにでも包囲に参加しろとの命令ですが」
「いいよ別に。我が隊は機体の不調により一時進軍遅延中なりってね」
「ですがグレイヴ中将がなんと思うか…」
「我々は彼の指揮下だが部下ではないよ。百鬼幹部は最高幹部と八武衆を除けば同格だからね。
それに戦局優勢と言っても相手はあのSDFやスーパーロボットチームだ。まだ消耗も浅いうちからぶつかるのは骨が折れる」
「は、はぁ…」
「つまり連中がもっと消耗してから戦いに参加すればいいのだ。上手くいけば連中の首を僕たちが取れる。悪くない判断だろう?」
こちらは百鬼帝国側のグール隊の様子。
隊長であるクロードはまだまだ元気な人類の精鋭部隊相手に真正面から挑むことを嫌がりわざと部隊の足を遅くさせていた。
無論最終的には参戦して良いところ取りを狙っているのだが…
逆に言えば現在の百鬼側の戦線はグール隊の到着を急かさずとも優位を維持できるほど安定している証拠であった。
-
「おいおいおい。なんだこいつら」
「マジンガーに…ジーグ。あっちのデカいのはライディーンか」
「ふふふ…ご名答。これは貴様らのために用意した特別製の百鬼メカよ」
「貴様…何者だ」
「申し遅れたな。我が名は忠節鬼…人としての名はカーター・マクドナルドという。どうぞお見知りおきを」
「それでお前たち鬼が用意したのが俺たちのパチモンってことか?」
「まあ言ってしまえばそうなる。だが馬鹿にしたものではないぞ。何せ今まで記録してきた貴様らの戦闘データを元に組み立てた専用電子頭脳が入っているからな」
「機体と動きを似せれば俺たちを倒せるとでも?舐められたもんだ!」
「ふふふ…そこは戦ってみればわかる。いけぇい!百鬼マジンガー!百鬼ゲッター!百鬼ライディーン!百鬼ジーグ!」
特機チームの前に現れたのは自分たちの機体そっくりに作られた百鬼メカであった。
それは対特機チーム用に百鬼帝国が作り出したイミテーションスーパーロボット軍団。
彼等スーパーチームの戦闘データを解析し、その動きを再現した電子頭脳が入った機体である。
「こいつ!俺の動きについてくるだと!!」
「俺や鉄也さんに劣らない? 本当に無人機なのか」
「おいおい。俺たちゲッターチームの合体速度について来れるなんてな。やるじゃねえか」
「…いや。何かおかしいぞこいつら」
「感じる!生きた人間の意思を!!」
「どういうことだ洸?」
「あれは無人機なんかじゃない。生きた人間だ!!」
「なんだと!?」
単なる偽物と思われたイミテーション百鬼メカ。
しかしそれらは見事スーパーロボットチームの動きに対抗して見せた。
そして超能力を扱えるひびき洸が言い出したのはこの偽物たちには人が乗っているというのだ。
その真相は…
「ほう。わかるのかひびき洸。流石ライディーンに選ばれるだけある。強力な超能力者だな」
「マクドナルドとか言ったか…こいつらは何だ」
「ふふふ…いやね。百鬼獣(百鬼メカの無人機版)用の電子頭脳だけでは貴様らの動きを完璧にトレースは流石にできなかった。
だから作ったんだよ。貴様ら自身を!」
「俺たちを…作っただと!?」
「そう!ジオンを占領した際に得た人間の中から適性の高そうな人間を選び!改造!洗脳!そして作り出したのさ!お前ら自身を!!」
「お、俺は兜甲児…誰がなんと言おうと兜甲児なんだ…!」
「取り戻さなきゃ…俺たちの名前!」
「お前たちを倒せば俺たちを偽物と呼ぶ奴はいなくなる!!」
「返せよ!俺の顔を!名前を!」
「こ、こいつら…顔まで俺たちそっくりに!?」
「まあ流石にただの素人を貴様と同じレベルまで仕上げるのも無理があった。しかしそこに先ほどの電子頭脳を合わせればどうだ?見事互いに足りない部分を補い合った!」
「人の脳と電子頭脳と合わせただと?」
「ああ。サイコミュというのは便利だな。あれを介して電子頭脳とこいつらの脳をリンクさせている。
機体のデータを人間側にインプットする機能はグレイヴの奴が持ってきたHADESを利用させてもらった。
そして取り込んだデータを瞬時に機体の動きに反映させる部分はリユース・サイコ・デバイスを使っている。
まあおかげで四肢は取り払われて人格も少々不安定になっているが…強さに関しては御覧の通りだ」
「宇宙の鬼は地上で戦った鬼たちと違うってのは本当だな」
「あくまで自分の力で向かってきた鉄甲鬼や牛剣鬼の爪の赤を飲ませたいレベルの外道っぷりだぜ」
イミテーション百鬼メカ。
それは人と機械の融合を目指した末に作られた兵器。
スーパーロボットチームのデータを蓄えた電子頭脳と洗脳し改造人間とした元民間人を合わせ作り上げられた模造人間(イミテーションヒューマン)
ジオンで手に入れた技術、グレイヴがもたらした技術を合わせ作られた悪魔の発明であった。
そして百鬼帝国が太鼓判を押すそれらは恐ろしいことにスーパーチームと互角の動きを見せた。
なお開発に際しては赤彗鬼こと本物シャアの経歴から発想を得たとされる。
彼等模造人間は自らこそを本物と信じ切っており、偽物の打倒に燃えていた。
-
「敵艦隊の動き止まりました!」
「グロムリンⅡ。思ったより使えましたな」
「ああ。まさか我が艦隊内にもグロムリンを武装として搭載するような大型機動兵器が残っているとは思わなかったようだな」
「見た目は完全に風変わりな船ですから…」
「だがそれが幸いした。それにマクドナルド殿が連れてきた模造人間部隊も良く動いてくれている…
よし。残りの有人機部隊も前に出せ。ブラックドッグ、グール、グラナダ隊もだ」
「よろしいのですか?彼らはコロニー護衛用の部隊ですが」
「構わん。敵の主力は明らかに目の前にいる奴らだ。それらを叩けばこの戦い…いや戦争に勝てる。
コロニーの防衛は無人機隊に任せておけ。ああ、一応量産型メカ鉄甲鬼も何機か回せ。連中の残存戦力が来てもあれらが守ればどうにでもできる」
「了解しました」
「くくく…この場で人類の英雄たちを一掃し、コロニー落しも完遂すれば私の帝国における座は安泰…
何ならナンバーツーの座も狙える!!」
人類最精鋭部隊SDF艦隊。それに同行したジオンや地球防衛軍(東宝)を始めとする+αの追加精鋭たち。
彼等を以てしても百鬼の主力艦隊が引いた防衛網を突破することは叶わなかった。
グレイヴ中将はコロニー護衛のための部隊も投入し完全なる包囲網を作り始めた。
全ては人類の英雄たちを確実に抹殺するために。
「完全に衝撃力を受け止められたか…」
「はい。まさか艦隊にも機動戦力があれだけ残っているとは予想以上でした」
「風変わりな艦艇と思っていたのがまさかグロムリンを武器として振り回す機動兵器だったとはな」
「暫定的にグロムリンⅡと命名しました。現在はメカゴジラやモゲラが対応しております」
「だが艦隊としての衝撃力は失われた。今の我々は敵の中枢までを貫く鋭さはない…」
「四方を囲まれ始めています。前の足止め作戦で姿を見られた人工NT部隊の姿を見られます。
どうやら敵は予備戦力を動員してまで我々を逃がさないつもりですな」
「そうか。敵は我々に戦力を集中し確実に息の根を止めにきているということか…」
「はい。持てる手札全てを使い仕留めに掛かってきているのは確実かと」
「…つまり当初の作戦目的完了ということだな?」
「敵主戦力の誘引、秘匿戦力の発見、予備部隊追加まで成し遂げました。作戦目標完遂です」
「では信号を出せ。時は来た…とな」
人類の総力を結集した精鋭部隊による突撃。これは囮である。
敵の注意を集め、逸らし、集中させる策。
MU軍が恐れていたのは敵の軍勢ではない。コロニー内にまだ残る市民たちを人質に取られることである。
故に敵の注意がコロニーではなく目の前の囮に向いている今こそが絶好のチャンスであった。
-
「信号確認!時は来た!です!!」
「よし。全艦VOB点火!加速開始!最大船速で突っ込むぞ!」
「加速開始!繰り返す!加速開始!」
「ジオン市民5000万!必ず救って見せる!艦隊出動!!」
激戦の繰り広げられるルウム宙域から少し離れた場所にミラージュコロイドを展開しながら息を潜めていた艦隊がある。
ガルマ率いるコロニー救援艦隊。彼等こそ今回の作戦における真の主力であった。
企業連が突貫気味ながらどうにか用意した艦艇加速用大型ロケットVOB(ヴァンガードオーバーブースト)を搭載した救援艦隊たちがその速度をもって一気にコロニーへ接近。
推進装置の停止、逆推進装置の取り付けによるコロニーそのものの慣性相殺、中の市民の保護を成し遂げることが目標であった。
参加艦艇にはルウム陣地に参加した戦力以外でMU参加各国の物と正統ジオンが出せる全ての船が参加している正に最後の手札である。
今回の目的はコロニーの奪還。主役は強力な艦隊でも特機ではない。
コロニーの動きを止め、中の市民たちを救い出す救出部隊こそが人類の本命であった。
「え、遠方に多数の熱源確認!?早い…早すぎる!急速にコロニーへ接近中!」
「なん…だと!?」
「まさか目の前の戦力は囮…? この全てがか!?」
「部隊をコロニーの方へ戻せ!」
「駄目です!包囲されているはずの敵部隊が攻勢に転じました!今包囲網を解くと逆に突破されます!!」
「くぅ…包囲参加に送れていた部隊だけでもいい!戻せ!新手に対応させて時間を稼げ!
我々はその間に目の前の敵を潰す!敵後続を遮断していた無人機部隊も戻せ!そしてそのまま戦力を反転させてコロニーへ向かう!」
「て、敵陣地側に動きが!再び敵後続部隊が前に!?前衛無人機部隊がそのまま攻撃されております!!!!」
「ええい!被害なんぞ無視してこっちに向かわせろ!何のための無人機だ!敵の後続は所詮烏合の衆だぞ!無視させろ!!」
「それが敵の後続部隊の突撃速度も加速しているようで…このままだと我が方の前衛無人機部隊ごと我々の包囲網へ突っ込むことに…」
「そうなれば完全に乱戦だ。部隊を抽出してコロニーに向かわせるのも困難になる…」
「ええい!どうしてこうなった!?何を見落としたのが原因だ…!!」
グレイヴは戦術指揮官としては凡そ正しい選択をしたと言える。
違ったというのならば百鬼艦隊側はこれを雌雄を決するための決戦だと認識していた点であろう。
対して人類側は端から今回の戦いは決戦ではなく、コロニーの人々を救うための救出戦と認識していたのである。
両者のこの似たようで違う認識の差が現在の戦況を招いた要因であった。
人類の反撃開始である。
-
投下終了
コロニー落し戦が予想以上に長くなったので今回は分割。
続きは日曜あたりに投下予定です。
-
乙です。
ゼーゴックがちゃんと兵器してて…。
多脚支援機が支援じゃない仕事してる…。
高機動戦術機は宇宙用として標準になりそうねですね
ttps://x.com/i/status/2064357497159446840
そういえば本夏、ダスクブラッドのクローズネットワークテスト開始との報。
主人公はBloodswornという存在だとか(´・ω・`)by海外ダスクブラッドx公式
後、フロムx公式より
『The Duskbloods』ネットワークテストでは、特別な血の力によって人間を超える力を得た「血族」のひとりとなり、「黄昏の戦い」の一部を体験いただけます。
-
乙です。グレイヴ君は連邦を内側から見てたから逆に敵として少数勢力を指揮して連邦を敵に回す厄介さまでは頭になかったんでしょうな。
-
おつです
取るに足らんカスばかりがイキっている・・・!
此方側を寄せ集めの烏合の衆だと思っているのがこいつらの限界でしょうね
-
乙です。
各々の混成チームが決着をつけるため動いてますね!
ガルマ艦隊による救出作戦なるか!楽しみです!
-
乙。ヨルムンガンドが良い仕事してくれた
-
乙です
UCのパラオ攻略戦と同じですな。
我々は人質救出作戦と捉えております、というアレ…
-
Q:ゲッターやメカゴジラなんかの精鋭部隊が突破するだけじゃダメだったの?
A:コロニーを止めるには少数が辿り着いただけでは難しいため。きちんと準備整えた部隊を到達させる必要があった。
-
感想返信です
>>288 635さん
ゼーゴック。威力と速度に関してはマジものですからね。
あの時代に大気圏降下を単独で成功させられる機動兵器ってのも結構凄いと思ってますw
戦術機の多脚支援機は宇宙では高機動支援機となるのだ!!
まあMAか航宙機みたいな扱いなので標準用にするには少々走り屋全開性能であります(汗
ダスクブラッドのネットワークテストはニンダイの時にも告知してましたね。
>>289 ナイ神父さん
グレイヴとしては全体の物量同士をぶつけるのではなく、宇宙の戦場における戦力数で勝れば良いと考えて居た感じですね。
地上にいる間に決着付けてしまえば良いという、制空権取るには飛行場に駐留している航空機を撃破するのが一番手っ取り早いという戦術と同じですな。
今回の戦いに関しては数で劣る人類側が更に戦力を小分けしていたとは思ってもいませんでした。
普通はゲッターもマジンガーもメカゴジラもモゲラもいる方が主力だと思うよネ。
>>290 657さん
原作でも半端な実力だけのカス!でしたが、ここでは改造されて強い機体もらったので実力だけはあるカス!に進化しております。
寄せ集めは百鬼側も同じなのですがまあ客観視できるならここまでのカス!にはなりませんからな…
>>291さん
ここで一年戦争からの因縁はさっぱりさせる予定です。
ガルマ艦隊は果たしてコロニーを救うことはできるのか。次回へ続きます!
>>292 Newさん
大蛇は死なず。ただ撃ちぬくのみ…
まあグロムリン相手に通じるだろう威力で尚且つ比較的用意しやすい代物だったからという感じで選ばれました。
>>293 弥次郎さん
互いの目的が違った故のすれ違いですな。
MU軍こと人類側からすればこれは最後の決戦ではなく5000万の人々を救うための戦いであります。
-
そう言えばスノーボールアースの続巻買って読んでみましたちょうど社長が出たあたりですが···
銀河怪獣の最終段階って惑星を物理的に食い尽くして出ていくんですか···
-
>>296
現状作中で一番好感度が高いヴィランでありますw >>社長
説明ではそうなりますね。具体的にどう食べるのかは明言されておりませんが。 >>惑星食い尽くしツアー
-
>>297
···ネタとしてこの辺思ったんですが、下手したらこの方針が真実なら銀河怪獣、ある意味グリッドマン怪獣よりもっと厄介なのと戦争になるかもです。
デジボクのガイアーク···
-
>>298
まあ星がそのまま大人しく食われてくれる保証もSRW宇宙じゃないですからな。
-
>>299
砂···この世界だと氷でしょうか?氷による巨人兵士や氷BETAが大量に出現して、銀河怪獣を土に返しにかかるかもです。
それぞれとしてグリッドマン怪獣が暴れるのは既定路線だから一気に銀河怪獣の弱個体が淘汰されますね···
壊陸以外の個体数が一気に減る···
-
人類と共闘している銀河怪獣の方が生き残りは増えそうですかね…?
-
>>301
多分···実際見ると人喰いまで行って漸くサイズ以外がグリッドマンの一般怪獣とトントン位ですしな。
サイズとかまで含めるなら社長が必要になる。
先ずコイツらが居まして、更に氷BETAの出現ですので、コイツラに対して単純な一個体の力よりも群れの力が必要になります。
そうなると銀河怪獣と言う個の力を元に成り立ってる連中は著しく不利となり得ます。
-
10時10分頃に金曜日の定期投下を行っても良さそうなら行います
-
〇ああ、我ら日本連合 クロス版支援 ベヒモス亜種と海老型大型怪獣とシーモ族の子供
・ベヒモス亜種
地底世界在住。
別名としてはベヒモス寒冷地型という名前も(それ言い出すとドラゴノザウルス亜種も、ドラゴノザウルス空戦型という別名が生えるか)
外見的には、ほぼモンスターバースのベヒモス原種と茶色い体毛がホッキョクグマみたいに白くなった以外には変わりはない。
寒冷地での活動メインで、そちらでも原種同様環境再生スキルを用いている生態系の調整者にして再生者。
気質も温厚で優しい性格で、原種がかつて古代文明に味方していた設定もあるそうなので、ベヒモス亜種もドラゴノ族同様、人類と友好的な関係構築が可能。
原種は環境への影響力を戦闘には使えないが、こちらは自分の巣や縄張りに特殊な氷柱を構築することで、自身に有利な影響を受けられる。
氷柱を地面の下から生やして敵を攻撃したり、口から冷凍ブレスを撃ったり、氷壁を構築して敵の攻撃を防いだり、冷凍ブレスを氷柱に当てて曲がるビームにしたり出来る。
ただ、陣地パワーの要である氷柱を先に破壊されていくと亜種も弱体化していく。
そういうスキル面が伸びた代わり、基礎ステータス、フィジカル面は原種より劣るので、総合力はほぼ同等。
原種のナマケモノみたいな鋭い爪から、凍土や鉱石を掘り、砕きやすいよう分厚く平べったい鈍器へ寄った爪の形状へ変化もしている。
原作で原種を追い詰めていたアムルックに対し、陣地によるバフ効果を加味したら亜種は返り討ち出来るが。
縄張りを移転したばっかで、陣地をまだ作ってない遭遇戦や陣地が他の怪獣と先に戦って消耗してたりすると、原種より追い詰められてしまう。
サーヴァントで例えると原種が安定して戦える三騎士タイプなのに対し、亜種は自身の強力なスキルや宝具の前提で陣地スキルが発動・構築済みでないと駄目で、敵側に陣地破壊系鯖(怪獣)がいると弱いキャスターなタイプ。
能力面の都合上、シーモや皇帝蟹とも相性が良く、亜種が陣地で生成した氷属性エネルギーをシーモに供給してパワーアップさせたり、冷凍耐性が高い皇帝蟹に前衛を任せて、誤射を恐れずに冷凍ブレス連打したり連携が可能。
食性としては温暖地帯や熱帯地帯より餌に乏しい寒冷地への適応の為、植物以外にも鉱物や虫とか雑食性が強くなっている(原種は多分草食だろう)
原種とも仲は良く、或いは亜種と原種の混血も可能かもしれない。
戦闘力の差から、ゴジラやオメガファルクみたいな手合いを相手にすると氷壁作っても、その守りの上からビーム也、突撃也でぶっ飛ばされてしまう。
東宝世界で誰がベヒモスや亜種の巫女ポジになるかは未定(今回は早苗みたいなキャラが思い浮かばなかった)
素材としてみるとマンモス肉みたいで肉はとても美味(原作ベヒモスの味なんて不明なので、独自設定で)
で、毛や牙や冷凍スキルの中核になるコア部分等も色々有用な素材の塊である。
原種も同じく美味で、素材の塊なのは共通。
とはいえ、本来貴重な人類側と仲良くなれそうな大型怪獣種なので、下手に狩れないし将来的には密猟者への警戒も必要となるか。
危険な地底世界迄来て、大型怪獣への返り討ちへの危機へのリスクも承知でMSとか持ち込んで狩ろうとする密猟者のバリタリティってなんやねんとも思うので、
流石にハイリスク過ぎて無い、だろうか。
-
皇帝蟹のメイン住居は水中だが、地上の別荘ポジ的な巣にベヒモス亜種が住んでいて、亜種が陣地整えたり餌のおすそ分けや凍らせての保存食を用意する代わり、
皇帝蟹が近場にいた時に外敵が来た時は守ったり、共闘する共生関係が成り立ってるかも。
餌のおすそ分けは皇帝蟹からもしてるか。
古来ではベヒモス亜種はシーモ族とも共生していた可能性もある。
環境再生というとカイジュウブルーによる汚染なんかも、原種や亜種は対応出来るかもしれない。
オメガファルクが東宝世界でメッセンジャーとして飛び回って集めた怪獣大集合組に、ベヒモス亜種もいたかもしれない。
その場合夢幻会も驚くか、ベヒモスの白い亜種は原作に存在しないし。
・ヒャクレツ(百裂)エビ
地底世界の海洋部在住。
体長は80〜100メートルほどで、戦闘力はエビラと同格かそれより少し下。
外見的にはテナガエビをこのサイズにまででかくさせた感じに近いが、鋏の数が更に4本増えており、計6本のメインアームによるラッシュラッシュラッシュが得意技。
命名由来もどこぞの北斗百裂拳みたいに鋏を繰り出す姿から。
体色はテナガエビみたいな少し透き通ったボディではなく、強固で透けない茶色の地味な姿。
食性はエビらしく雑食。
エビラが原作でも弱い方の怪獣分類だったように、こちらもあんまり強くない枠。
エンペラーサラタンクラブとぶつかれば、テナガエビベースとしての長い鋏からの自慢のラッシュも彼女には通じず、漲るパワーと硬さの差で、彼女の大きな鋏をハンマーのように振り上げられぶっ飛ばされてKOだろう。
連撃が得意言うが、逆に言えば一発のパンチの威力はエビラにも劣るので。
皇帝蟹としてもこのサイズまで大きくなったヒャクレツエビはご馳走である。
戦闘力の差の分個体数は多く、地底世界の海洋部に複数体現存している。
つまりエビラもこの世界では複数体いるとみて良い。
同じ甲殻類型怪獣でエンペラーサラタンクラブが、準タイタン級の強さを誇りながら世界で一体しかいない希少さなのと対照的。
ヒャクレツエビ科の王というか領主的ポジと、複数の王達を束ねる皇帝ポジとの差にも近いか。
-
水陸両用の生態で比較的近海の浅瀬(大型怪獣基準)を好む。
浅瀬と言っても怪獣基準だから、深度2千か3千メートル程度までは普通に潜れる。
水陸両用と言っても沿岸部の活動中心で内陸部まで進むことはない。
水面や砂地の中に潜んだまま、自身の長い腕だけ上に伸ばして獲物を捕らえることも。
食べるととても旨い、非常に旨い、怪獣に取っても人間に取っても。
身も殻も味噌も卵もと、海老らしく調理したら実に美味だったり、良い出汁が取れる。
サイズがサイズ故に本来のエビなら捨てる内臓も旨い部位があってもおかしくない。
エビのハツ(心臓)みたいなのも、相手がでかいからこそ楽しめるグルメだろう。
エビだけどイカみたいに墨も吐き、それで目くらまし出来るし、墨の水流で相手を押しのけることも。
目くらましはともかく、押しのけるほどの量を吐き出すと相手のサイズ次第では再使用迄チャージ時間がかかる。
この墨もイカスミ同様旨味を秘めており、ヒャクレツエビの墨と身をたっぷり絡めたエビスミパスタ、なんてのは素晴らしい料理となる。
前進移動より、海老らしく腹を畳んでのバックステップ連打の方が実は移動速度が速く、撤退行動も大抵この形で行う。
ヒャクレツエビが追い詰められたら、目くらましの墨を吐きながらバックステップ連打が常套手段。
これは敵から目を逸らさないまま逃げることで、敵からの追加の遠距離攻撃やらへの回避もし易い意味合いがある。
サラタンクラブみたいな、このエビの下位互換的な亜種怪獣(全長2、30メートル級)も多数生息しており、それらも皆美味しい。
亜種怪獣側は腕の本数は変わらないが、その中でも上位組が腕が2本追加された個体が出てくることもある。
そちらのエビ達もサラタンクラブ同様、養殖研究がスタートするだろう、その旨さに人類が魅了されて。
当然亜種怪獣相手なので簡単にはいかないであろうが。
変わった生態としてはメスが卵産む際、自分の腹の中で卵を羽化させるだけではなく、既に死した同族の遺骸を見つけられた場合。
それにメスが産み付けた卵は遺骸に残った力を吸収し、その後の生存競争を生き残れたら普通に羽化した組より大型化・強大化しやすい傾向がある。
とはいっても、ヒャクレツエビとしての限界を超えた個体はまだいないが。
-
人類との友好度は高くはなく、へドラみたいな害悪さはないが、オメガファルクや皇帝蟹みたいに話が通じる穏健派でもない、良くも悪くも野生の倫理に忠実。
かといってゴジラ達のαコールに逆らうほどの凶暴性もない。
逆に言えば対話が通じる相手じゃないからこそ、生態系を壊さない程度になら人類側がヒャクレツエビやその下位種らを狩ってもゴジラ達も文句言わない。
自分らも食うし。
ベヒモス亜種よりは怪獣大集合に参加する可能性は低いが、エビとカニで違うが、甲殻類繋がりで自身より上位種の皇帝蟹に引っ立てられて連れてこられた個体がいる可能性はある。
後はゴジラに代わってαコールで招集させたコングの指示が届いた個体は従うか。
・リトルシーモ
戦後の復興期時期に地底世界を探索中、同行してたサイキッカーがある洞窟にナニカあると示し、急遽探索。
奥深くの氷の結晶の中でコールドスリープされていた卵を人類側が発見
正体は何だろうと心当たりがなかったので、ただの卵ではないと警告するサイキッカーに従い、とりあえずモスラ組に伝えて見てもらう(内部に縮小分身モスラをゴー)とシーモ族の卵と判明。
コングの元にいるシーモに伝えると、すんごい勢いで飛んできた(比喩表現)
シーモが入れないサイズの洞窟の中からどうやって出すのか疑問に思う人類側だったが、シーモが氷のロードを洞窟内に制作するとそれを伝うように卵が滑っていき、回収する勢いのままに飲み込んだ。
人類側はびっくりしたが、これには合理的な理由があった。
シーモは四足獣型の怪獣であり、小さい卵を抱えて不慣れな二足歩行で帰宅するのも不安定だし、氷結晶で卵がカバーされてるとはいえ、他の怪獣の襲撃とかも0ではない。それなら外に抱えて帰るよりは、体内に入れて安全なコングの里に付いてから吐き出した方がマシだったからだ。
他のシーモもかつては卵を抱えて緊急避難が必要だった際は、同様の行動を取ったであろう。
シーモが入れないこの洞窟に誰が卵を隠したのか。
恐らくこの卵を用意したシーモ族がその協力者的怪獣または古代人に洞窟の奥深くに隠すように頼んだか。
洞窟が地殻変動やらで内部が狭くなってシーモ族が入れなくなかった、のどちらかかな。
シーモは卵を腹の中に入れたままコングの群れに戻ると、巣作りして卵を吐き出し、温め始めた
結晶の封印自体はシーモが巣作り終えると割れ、内部の時間が止まってた卵もシーモの温もりで再動し、一月ほど立ったら羽化した。
その間シーモはずっと卵から目を離さなかったという。
産まれた子どもは娘でした。やったねシーモ、この時空ではママになれたよ。
この子が害されようものなら、嫌々戦ってた原作の彼女の比ではないほど荒れ狂い、憤怒で戦闘力ブーストされた氷の鬼子母神が君臨するであろう。
子供はコングらの群れでもちょっとしたお姫様扱いだった。
-
外見は小っちゃくなってデフォルメされた可愛らしいシーモ。
この頃から冷凍ビームは撃てるが、色んな意味でへちょい。
復興期時期では生まれたて〜生後数年程度なのでサイズもミニラ達より小さいが、それでも数メートルはある。
(ミニラ達が作品と成長次第で数メートルから40メートルほどとサイズ幅が凄いけど、この時空では彼らのサイズはどれほどなんだろう?
ミケーネに虐められてた程度なので、少なくとも十数メートル以下?)
戦闘力は当然低いが、ミニラ達みたいに親世代が傍で死んだ場合、その力を受け継いで急成長は可能。
体表は親より真っ白で、ご飯は親の作る氷(氷結怪獣としてのエネルギーが多量に含まれる)と肉とか通常の食事の混合。
この氷が言わばシーモ族のミルク代わりで、産まれてから一年ばかりはこの氷だけで良い。
普通の食事との混合食が人間でいう離乳食デビューに当たるが、幼年体の時期は氷結食交じりが続く。
この氷結栄養がなくとも死にはしないが、長期間続くと栄養失調で未成熟な生育しかできず、親のシーモみたいなタイタン級にまで強くもなれない。
スカーキングに万が一にも見つかってなくてシーモは心底ホッとしただろう。
奴にシーモの反応でシーモ族の卵とバレてたら、絶対この卵を人質(卵質)に取ってただろうから。
産まれたのが近しい時期なのでリリィとは幼馴染に近い関係かも。
女の子の子供怪獣同士、感性もあう。
リトルの背にリリィアバターが乗って、ニコニコお散歩とかしてるだろう。
彼女らの交流には保護者達もほっこり。ミニラ達からしたら新たなお友達怪獣が増えた扱い。
リトルは普段はキングコングの群れでの、コング種の子供らがお友達としての交流相手か。
食性から人間側の食べ物としてはアイス類を好む。
メートルサイズのアイスを送られたら、顔の周りにクリームや氷べたつかせながら喜んで食べる。
特にコーラ味やサイダー味といった、自然界にない味付けの方が新鮮で目を輝かさせる。
リリィが生み出した果物をリトルが冷やす共同作業での冷たいデザートも二人で堪能しそうだ。
それを見たか知ったミニラ組が今度は自分らと共同作業で、火加減頑張って焼きリンゴとか作るかもね。
-
シーモ族に人類側の冷凍ビームや冷凍魚雷だのは仮にぶち込んでも回復させて逆効果であろう。
ポケモンで言う氷技吸収特性持ちみたいな。
逆に言えば第二次大戦でのレイドボス祭りの時に、シーモへ冷凍ビームらを意図して当てたら回復効果にもなるか。
リトルが生まれてからはママとしての自覚化から、自分と同じように最近ママになったと聞くムツへのシンパシーをママ友としてシーモは抱くように。
ムツは地上世界組の女性怪獣とは距離近づいてきた自覚はあるが、活動地域の違いでどうしても疎遠になる地底世界組からの友好度アップやらは想定外だった。
そもそもムツの人生(艦生?)=想定外の連続と言っても過言ではないが。
自身の怪獣化やゲート開通や大戦勃発、産んだ覚えがない娘が出来たこととか、それらを想定外と言わずなんという、だし。
以上です。
wiki転載は例の如くご自由に。
亜種は原作ベヒモスの項目見てたら、ふと、亜種のアイディアが沸いてきたので制作。
エビは今までアイディア出てこなかったエビ型怪獣の案が思い浮かび、今まで人類と友好的な大型怪獣ばかり作って来ましたが、勿論そんな怪獣ばかりでもないってことで制作。
リトルはゴジラにも幼い同族がいるならシーモにもいて良いだろうと、一人ぼっちは寂しいもんなで増やしてみました。
シーモ族の生態とか独自設定ですが。
-
ナイ氏乙です
宇宙怪獣の攻撃性は原作や出るスパロボ自体で変わりますが、こちらじゃ野生動物しかいないみたいな、知的生命体のいない星を除けば殺しに来る生態ですか
原作じゃワープ機能に手出ししない星は狙わない、或いは知覚できずにスルーしますからねぇ宇宙怪獣
>一定の文明や技術の育成が無ければ宇宙怪獣はその文明を攻撃しない
普通は全方位に噛みついたら憂鬱SRWにもいるかもなガルファみたいに、包囲網引かれてボコボコにされるんですが
この宇宙怪獣の場合、包囲砲引かれてやっと勢力拮抗とか出来るほど宇宙怪獣の戦闘力も物量も無法なんですよなぁ
最終的に連合含めた3つの巨大勢力が巣を吹っ飛ばして、未来編では細々とした残党が残る程度になるんでしたっけ?
>連合世界に於いても主体となる巣を中心に3つの巣の構築が確認されている。
原作のBETAはケイ素生命体相手でも話通じない設定(少なくとも地球か太陽系の個体は)に原作者がしたそうですが、こちらのBETAはそういうバグはなく、バジュラやフェストゥムとかに話が通じるんです?
戦闘力的には宇宙怪獣>蜃気楼怪獣>パシリム怪獣>スノボ怪獣>怪生物って感じです?
それぞれの怪獣らは、それぞれで潰しあいもしてそうですが、現地文明からしたら怪獣バトルの被害だけで甚大ですよな
>出現怪獣に関して。
弥次郎氏乙です
他の機体もそうですが、ショットガンってどっちかと言えば対人向け装備ですよね
マシンガンも面制圧は出来ますが、射線が通らないと当然避けられますし、ショットガンの場合は近距離なら放射状に広がる弾を避ける難易度はマシンガンより上ですし。
>支援ネタ設定集【マブラヴ世界の兵器】3
こういう形でのご支援もあるのかと、斬新な発想ですね。
>設定集【C.E.世界の西暦年間におけるゲームハード】
-
前スレ
>>708
モンハンもファンタジー化が進みますなぁ>遂には浮遊大陸だか島が出現
>>15
憂鬱SRW世界ってビッグオーも参戦してたんですか
自分の台詞集もそうですが、摘まめる部分だけ支援可能って感じですわ
参戦作品が膨大過ぎて
あの包帯怪人が連合に味方してるんですか
意外にも
DC戦争時からあの怪人が頼もしい戦友としてリュウセイ達と付き合い深い関係って、他のスパロボでも見たことないと転生者組も吹きそうなww
リュウセイ達から見ても見た目や言動は胡散臭くとも、本質は良い人みたいな評価ですかな
というか、こっちじゃコジマ被ばくのせいで包帯人間って、義体化や再生治療とか受けないんですか?
>>162
掲載乙です
-
乙。地底世界にMS持ち込むとかトンデモナイモンハン脳がいたもんだ・・・
-
乙です
憂鬱SRWは取捨選択してネタを拾うのが鉄板だぜ・・・
-
乙です。怪獣とは言え生物ですからある程度環境に応じた体色や生体にはなりますよなぁ···
-
>>310
戦闘力という面に置いては銀河怪獣は上位を除いて怪生物に劣りますね。
上位まで10年位圧倒的優位の環境で育てないと育たない育成の厳しさもあります。
>>311
そもそも、この世界だと真実を追う新聞記者要相談強めですからな。
原作と違って明かすべき真実が別にあるから味方となるわけです。
多分、全身包帯続けてるのは戒めの類ですかねぇ?
自身の取材か撮影で結果論ですが世界初のコジマテロを誘発させたとなると責任も感じてそうですしな。
-
>>312
東宝世界での地下世界探索隊も相応に自衛の為に武装してるでしょうし、ゲート通してMSとかが普及した後は密猟者もMS持ち出す時代もあり得るのかなと
東宝世界では
そん位逞しさがあるからこそ、東宝世界の人類は生き抜いてきたんでしょうし
>>313
メイン作者さんである657氏らは、参戦作品とか全部カバーできております?
>>314
モンハンの大型種と怪獣組には生態的に、進化の方向性的に共通するものありそうですからねー
自分の全身の古傷は過去のでかいミスを忘れないための戒め、ですか
-
トゥ!ヘァ!氏乙です
量産されたグロムリンや鉄甲鬼にと、今の百鬼軍のハイエンド量産機って無人機が目立つので、
じゃあそれらより弱い扱いの、これまでの百鬼ロボの有人機達の扱いは?と百鬼兵達は不満に思いますよなぁ
無人機も大事だが、有人機のアップグレードや更新が疎かにされてると
これ、地上軍の切り捨てもそうですが、ブライの独裁者病が悪化して、彼の周りにイエスマン的な取り巻きや反逆しない(鉄血MAみたいなこと起きない限り)無人機を中心に据えようとする、
悪い意味でのワンマン社長化みたいな、危うい兆し出てますよねこれ。
何でドクターQが戦場に出てるんでしょう?
原作の彼は自分しか戦力がいないせいで出撃してましたけど、彼の野心(戦後のサイド3首相ポジ)の為に、必要な機体作った後はこれまで通り研究か政治してれば良いので、
態々死ぬリスクのある戦場に出てくる理由はありませんが。
ブライとしてはコロニー落としへの将兵の反発も実は自覚してても、それしてでも連合軍の戦力削らないと、防戦じゃじり貧で負ける見込みなんです?
実際もう百鬼以外の敵勢力は脱落済みですし
>実は今回の作戦失敗したら百鬼帝国も後がない…
次の動乱時、戦力立て直した邪魔やミケーネ連中がまた顔出ししたら、それはそうと百鬼の5連コロニー落とし防いでくれて感謝する、みたいに頭下げそうなw
落下地点が運悪く自分らの上に来たら、どっかの地下拠点にでも逃げてた彼らも死ぬでしょうし。
>ああ、我ら日本連合 クロス版 兵器解説28
祝電世界の特機組って共通点もあるんですよな
電力に縛られながら後に無限動力になる:電童・エヴァ
古代文明の遺産経由:電童・エヴァ(古代アルクトスは古代ッて言うほど昔じゃない気もしましたが)
暴走の危険有り:エヴァ・ゼオライマー
というか、ギアってそれぞれのデータウェポンの専用機みたいなポジだったなら、当時からフェニックスエールは封印状態だったでしょうし、
ギアの兄弟機で一機だけデータウェポンを使えずに素の装備だった、という寂しい機体だった子がいたの可哀そうな。
ここまでヨルムンガンドが量産された世界線は初めて見ましたw
今回はイグルー勢が輝きますな。
グレイヴは外道であっても無能じゃないですか
グレイヴの意識としては人類側がサイド3の住人を助けるためにここまでの無茶するのは想定外ってのはあったでしょう
地球や他のコロニーの住人を億単位で殺した国の国民なんて、普通は切り捨て対象だろうと
とっとと見捨てて確実な勝利を目指すだろうと
色んな相手を切り捨て、切り捨てられてきた相手を見てきたグレイヴはそりゃ、そう思いますわ
彼の認識としては非合理過ぎますもの。
彼の知る連邦らしくないって。
グレイヴの見落としというと、地上であんだけ猛威を振るったムツやファルクとかを見かけないのも、見落としてますよね
怪獣は宇宙まで上がれないだろうって先入観があるせいでしょうか
自分らがギャオスを宇宙でも配備してるのに、宇宙で怪獣が戦えないとも限らないのに。
オリジナルシャアとしては怨敵じゃないセイラは復讐対象じゃなくとも、敵として前に立つなら普通に殺す程度の認識ですか
>ああ、我ら日本連合 クロス版 その40
-
霧の咆哮さん乙です
徐々に亜種も増えてきましたね。
百裂エビに関しては積極的に養殖計画が立ち上がりそうでw
リトルシーモはどうしましょうか。
まだゴジラvsコングⅡのイベント起きていない時期ですしシーモの登場に関しても割と先の予定だったので。
ゴジラvsコング(モンバ版)より先に地底世紀末救世主コングをお話を入れるべきか…
-
>>316
ワイはスノウボールアース履修してないですねえ!
グリッドマンとかウルトラマン関連、ガンダム、ロボ系はいけるんですが
-
>>317 霧の咆哮さん
>>ああ、我ら日本連合 クロス版 兵器解説28
まあ元々ブライの独裁が強かった勢力なので多少はね?
百鬼側は有人機のアップデートも進めていると思われますが結局のところ戦力数こそが必要なのでどうしてもそちらに余力が傾けられがちといったところですな。
既に百鬼衆も八武衆も過半が削れているので既存有人戦力自体が少数派になってきているという点もあります。
>>ドクターQの実戦
「完璧な支配者たるもの実戦においても先頭を行き実力を示すべし!」と言う感じで出撃していますね。
彼もジオン生まれのジオン育ちなのだ…
因みに今回のコロニー落し護衛艦隊には…参加させる描写を忘れていたんだぜ!!
次回改めて出すかどうかちょっと悩んでますね(汗
>>百鬼帝国の現状
実際もう後がないのでここで地球に人類戦力を封じ込めないと後は物量差じり貧であります。
一応ブライの持つウザーラやギニアスが開発しているイオヌマグッソなどの切り札もまだ存在していますが
これらは本当に最後の手段&最後の切り札ですな。
>>生き残っている地底勢の反応
ミケーネも邪魔もこれと言って手伝うようなことはしていませんがMU軍頑張れー!くらいには言っているかもしれませんねw
邪魔は別次元、ミケーネ残党は海底に拠点を備えているので余程運が悪くない限りはコロニー落しの影響を受けませんが、
それはそれとして自分たちが将来支配するための地上をこれ以上荒らされたくないでしょうし。
恐竜帝国に関してはマントル層へ逃げ込んでいるので地上の様子をそもそも知らない…
-
>>317 霧の咆哮さんへの感想返信の続きです
>>ああ、我ら日本連合 クロス版 その40
イグルー軍はロマンの塊故…w
次回はビグラングやヅダも活躍させたいところですね。
>>グレイヴ
まあ原作でもなんやかんや言ってペイルライダーシリーズの量産まで漕ぎつけているので無能ではないかなと。
グレイヴとしては最悪コロニーという建造物だけ残ればいいので中の住人の安否は左程気にしなかったでしょうね。
最悪人質にすれば正統ジオン系の動きはそれなりに止められると思っていたところもありそうです。
なので今回の戦いではわざとグレイヴ有利になるよう誘導して彼の意識を目の前の敵の打倒に集中させた感じです。
逆に端から窮地になっていたら躊躇なくコロニー内の市民を人質に取ったでしょうな。
>>怪獣系を見落としているのか
一年戦争終盤に裏切って百鬼に付いた側なのでゴジラが暴れて地底同盟の部隊が酷い目にあったという情報を知っているだけですな。
知識として危険な存在と知ってはいますがその強さを実感はしていません。
なので制宙権取ればどうにでもなると考えています。
この点は宇宙の百鬼も同じですね。隕石でも落とせば流石に死ぬだろうくらいの認識でしょうな。
>>赤彗鬼
久しぶりだねセイラちゃん!それはそれとして今は敵だから倒すね!って感じ!!
赤彗鬼も根が真面目な証拠ですね。
-
>>318
原作怪獣の亜種系はアイディアが思いつく限り増やしていきたいです
勿論ヒャクレツエビみたいなオリジナル怪獣も
コングは第一次大戦時や復興期のイベントに乏しくてずっとお留守番でしたし、シーモ編を前倒しでも良いかと
第二次大戦でのレイドボス祭りではシーモも出張るでしょうから、それに備えて人類側や穏健派怪獣らとの交流期間は長ければ長いほど良いでしょうし
百鬼の内情も実はボロボロですか>最早既存百鬼兵の精兵とかが残り少ない
その結果割合的には無人機や寝返り兵達に半ば乗っ取られつつある戦力配備ですか
ノブリスオブリージュとしては間違いとも言えなくて草>「完璧な支配者たるもの実戦においても先頭を行き実力を示すべし!」
情報面で一番孤立してるのが恐竜帝国ですか
次の戦乱時に再起に来た際も情報アドバンデージに、ミケーネらより遅れてしまいますね
正常化バイアスってだけでなく、巨大隕石とか落とされても平気な怪獣なんて考えたくない、みたいな現実逃避もちょっと含まれてそうです、無自覚に
恨みはないけど敵だから堕とすねと、キャスバル相手以外にはドライというべきか、さっぱりしてると言うべきか>オリジンシャア
-
>>322
どんどん地底フルコースが埋まっていく東宝世界…やはり…トリコ!?
第二次日連クロスに関しては作中の時期前倒しにして0083あたりにしようかと最近は考えてますね。
争いも各ゲート世界のものを中心として宇宙世紀でのギガノス蜂起はもう少し後に逸らそうかなと。
いわゆる外伝、1.5くらいの時期の話になるので、その時にコングの地底探検とスカーキングとの対決とシーモの解放を盛り込もうと考えていますね(この際に怪獣レイドバトルも起こす予定)
リトルシーモの話ももう少し後にずれそうです。
>>ドクターQ
実戦も出来てこそ完璧なジオンの完璧な指導者なのである!
>>恐竜帝国
原作では後々に顔出ししてきているので、いつ頃かはわかりませんが再び地上を伺いだしたようですね。
なのでこの作品の世界でも数年後あたりにはチラホラ改めて地上へ偵察を出し始めるかと思います。
なお現在は完全に地底に退避中…
>>巨大隕石迎撃するゴジラ
ま、まあこの世界ではまだ隕石迎撃の実績解除していないので人類や東宝世界含めてそれが可能と思っていないから(震え声)
>>赤彗鬼
向かってくるなら撃つ。逃げるならまあ追わないでおくよ。くらいの感覚ですな。
-
宇宙世紀側の新たな乱と、東宝やAC世界の乱は時期を少しズラすんですか
リトルシーモが生まれるのもレイドボス戦以降へのずれ込みもあり得そうですか
戦場を知らない無能な頭でっかちの指導者になりたくないと、志は立派ですなこいつ
よりにもよって百鬼側でそんな志目指されて大迷惑なんですが
-
>>324
前に0085あたりだとキラたちがseedfreedom時代の年齢になると意見頂いた際に「確かにそうだ…」
と思いましたので。
改めてキャラたちの年齢を考えながらシナリオの時期ずらそうかなと。
代わりに宇宙世紀側のギガノス戦に関しては新しい世界に繋がるゲートでも出して異世界間大戦兼外宇宙からの脅威のダブルパンチにしようかなと。
そのための下地作りも兼ねて0083時代の日本連合動乱シナリオを間に置こうと考えました。
>>迷惑博士ドクターQ
まあ原作でも戦後になっても自分の兵器開発をあきらめずに完成させたような御仁なので…w
良くも悪くも完璧主義者なんだろうなと。
-
乙でした
この会戦、後世では“コロニー落としの完遂と敵主力軍の撃滅のどちらを優先するか
事前の取り決めが曖昧だったのが敗因”とミッドウェーみたいに評されそう。
コロニー落としが失敗しても敵主力軍を撃滅すれば
ルナ2を落とし制宙権を確保し後は地球に封じ込めてマスドライバーや
再度のコロニー落としをすれば良かったなんて言われそうだな。
-
>>326さん
実際どちらを優先するべきなのかハッキリとしていなかったのが敗因ってのは事実ですしな。
もし人類が二の矢三の矢撃ってきたとしてもコロニーの進軍が続く分には人類側の作戦行動も限定させられるので百鬼有利のまま戦局を進められたでしょう。
-
そう言えばネタ的に仮にガイアーク系がスノーボールアースの地球に干渉するなら、
バルガとか戦術機が現地に融通される可能性もありますかなぁ?
-
>>328
バルガがEDFイベント関係。戦術機は現地の技術でも運用しやすい兵器。
って感じです?
-
>>329
そうですな。
後はバルガなら残ってる現地のスノウマン資材とかで維持をしやすいって面もあります。
-
>>330
なるほど。バルガは同じ巨大ロボ系列ですものな。
-
>>331
仮にガイアーク系が干渉するとなると彼奴の手駒は基本的にコピーした何かしらです。
ネタとしては基本的には砂等からBETAを生み出してるパターンですね。
なので、戦術機で更グリッドマン怪獣等の大型生物相手+特機として現地で組みやすそうなバルガ辺りが使われるって組み合わせになりそうです。
-
>>332
なるほどなぁ。
ガイアーク要素でバルガ。
砂か氷のBeta要素で戦術機ってことなのですね。
-
そういやデジボク2要素の方はガイアーク以外の使徒はブラザーじゃない感じでしたっけ
-
>>334
と言うか原作みたいなブラザーを生み出す下地が無いってのが正しいですね。
原作と違ってブラザー、シスターがいないからそれに準じた姿である彼女等も生まれないか違う存在になると言う形です。
>>333
そんな感じですねぇ···
後は銀河怪獣の上位陣とグリッドマン怪獣にもコレくらい必要と言う面もあります。
-
>>335
なるほどなあ・・・
完全にガイアークは暴走してるし止めるためのカウンターみたいなのはいそうですな・・・
-
>>336
カウンターはいるとは思われますが何になるか···
-
遊びでA-10の戦術多脚支援機仕様作ってみたしたが…。
ハイブ攻略戦でない平地だとこいつで大体いいのでは…?(積載量と制圧火力的な意味で)
ttps://i.imgur.com/L6hNyUa.jpeg
ttps://i.imgur.com/4QVeiCS.jpeg
-
>>310 霧の咆哮氏
>ショットガン
回避しにくいというのもありますし、戦術機はセンサーや精密機器の塊でありますから、
ショットシェルが当たって破損すればそれだけで致命的な隙が生まれてしまいますからね…
>支援
まあ、なんというか、ニンテンドーダイレクトを見直していたらアイディアが降ってきました…w
>>338
おおう、正にケンタウロスのA-10…素晴らしい
まあ、動きが遅かったりするので多少はね?
-
コレで更に火力支援用の分隊支援火器や105mm砲、低出力レールガンが持ち出されるとなると、火力面は強力ですね···
-
トゥ!ヘァ!さん乙です。
>44門のヨルムンガンド
素晴らしい!大艦巨砲主義者の理想郷!!
思えば、ヨルムンガンドって戦争後半と言うか、追い込まれ始めた方が真価を発揮しますよね。
1発撃つごとにザク6機分のコストと言いますが、末期戦ではパイロットが最も貴重な「資源」なんですから
それを節約できると思えば安いものです。
>「じゃあセイラさんはお前がやったことに巻き込まれて命を狙われているのか!?100%シャアの責任じゃないか!!」
>「く…何も言い返せん!!!」
シャアが今まで積み上げて来た業が牙をむいたのだww
-
>>341 モントゴメリーさん
ヨルムンガンドはきちんと観測報告できるなら有効射程300㎞、最大射程2000㎞は中々強いなと思いまして。
砲身冷却の問題も数に物言わせて交互に撃てば補完できますから、今回みたいな待ち構える戦いなら活躍できると思いまして。
実際ザク6機のコストでビグザム級大型MAを射程外から一撃で破壊できると思えば交換比率は悪くないかと。
>>パイロットが貴重
戦争後半や末期戦ではザクを満足に扱えるパイロットの方が貴重ですしね。
あとは原作でもそうでしたがヨルムンガンドを運用しているは砲術科の人たちですのでMSパイロットや航宙機乗りのような
貴重な機動兵器経験者ではなく極論既存の艦艇や地上から引き揚げた人員を転用できるのもポイントですね。
>>シャア
赤彗鬼「貴様のせいで可憐だったセイラもハンマーを振り回す烈女になってしまった!!」
シャア「それに関しては私関係ない!」
アムロ「情けない兄を討つためにMSの操縦とハンマーの使い方覚えたってセイラさん言ってましたよ」
-
>>338
多脚ユニットの設定としてはここに跳躍ユニットガン積みすれば、
これで飛んだり跳ねたりできるわけですし防衛戦だと結構頼りになりそうですね。
動きの速い対空戦車ならぬ小型掃討戦車と考えると良いのではこれ?
-
>>343
標準で跳躍ユニットは4基装備で推進力は単純に二倍らしいです。
運用としては掃討もそうてすが、
アヴェンジャーとジャベリンで機体に集る戦車級排除しつつ中隊支援砲とこいつのイラストで確認された106mmケースレス長口径砲二門とかで前線手前で位置を替えつつ支援砲撃の引き撃ち続ける文字通りの大砲鳥が本領でないかと思います。
背中に大容量砲撃弾コンテナと推進剤コンテナ搭載できるんでEDFで言う引き撃ちの様な位置変えながらの砲戦戦継戦能力はダントツだと思うのですよね。
つまりはアーマードAC-130と言うべき機動砲兵みたないな。
-
>>344
火力投射能力はピカ一ですよね。
桜花作戦後だとA-10の36mmガトを他の戦術機でも使えるように換装兵装科が進んでいるそうなので
第一世代機に36mmガト装備して多脚支援ユニットガッチャンコすれば即席AC-130にできる…
-
>>345
ただA-10のガト装備出来ても追加装甲はERA程度なのでジャベリン装備したA-10程のタフさはない悲しみ…(´・ω・`)
-
>>346
ありゃA-10専用の対戦車級絶対殺す装備だからね。仕方ないネ。>>ジャベリン
あとはこの多脚型が36mmガトをスラ撃ち(移動撃ち)出来るか否かも気になりますな。
-
ちなみに吹雪の正式仕様はA-10のアヴェンジャー運用できたり、装甲強化モデルがあったりするそうですな
F-4の代替として作り直されてるみたいですね
-
>>347
歩行は出来るでしょうが跳躍中はキツイんじゃないですかね。
オリジナルA-10で斉射するとバランス崩すらしいですし。
>>348
お安い第三世代機が吹雪しかないでおすし(´・ω・`)
しかし不知火が発展性が削られ再設計するハメになった辺り吹雪も同じなのでしょうが、
不知火も吹雪もBETAによる日本侵攻時に間に合いそれなりの数生産されてたので間違いなく名機ですよね。
生産されなかった悲運の名機より必要なその時に間に合った機体こそが本当の名機ですし。
なお、その後の機体の問題点解決の苦労プライスレスですが()
-
そういや戦術機の前身である月面作業向けの人型作業機械、あれの話、とくにないです氏の恒久月面基地建設計画ホライゾン計画(史実)の動画が紹介されたので見ましたが
月面でのソ連との戦闘を考えていたそうです、ソ連が恒久月面基地作ったらそこで戦闘が起こるかもしれない、
ただ宇宙空間での宇宙服着たままの戦闘は少しでも宇宙服が損傷すれば致命傷となる、なら大型の鎧を着込む必要性を考えていたんでしょうな
さらに低重力とはいえ月は不整地だらけ車両だけで運用するのも難しかったんでしょうね、ちなみに月面恒久基地防衛計画は核地雷やデイビー・クロケットが標準装備にするつもりだったとか
BETA来なかったらアメリカの月面基地の宇宙仕様のF-4標準装備が戦術核だったかもしれない
-
>>349
そうなると機動力を挙げたA-10として先ほど635さんも仰ったような自走砲陣地として使うのが良さそうですね。
不知火はなんやかんや言って推定100機以上は確実に生産されているので生産性も悪くなかったんでしょうな。
新素材を使った装甲材による軽量化や設計の最適化で整備性にも配慮された機体だったみたいな記述もありましたし。
-
>>348
マクロス世界のメーカーがプロミネンス計画などに参画してたらアーマードの提案とかしてたりしそう?
アーマード戦術機(仮)
プロミネンス計画にマクロス系企業が参画。
既存戦術機の強化案としてアーマードを提案。
エネルギー転換装甲(追加装甲)の増設。
パワープラントと跳躍ユニットの熱核化。
とりあえず実証を兼ねてF-4系列向けを出品。
-
実際追加装甲系はありなんですよね。
跳躍ユニットの推力向上と機体バランスの部分をきちんとすれば
装甲と武装を盛れる案なわけですので。
ただ既存機の強化と言う意味では使えない。
核融合炉の登載できるスペースがないので跳躍ユニットの熱核タービン化することが難しいので
推力を確保できる鈍重で飛べない機体になる可能性が高いので。
跳躍ユニットの方に熱核タービン回すためのバッテリーとか仕込む案もないわけではないですが、
機体重量が嵩むとどのみちバッテリーの消費量も増えますからね。
-
>>351
跳躍移動出来る自走砲として考えると戦闘機動は考えなくていいので戦術機非適正者集めて複座とかで運用も出来るでしょうね。
>>353
戦術機に核融合炉そのまま組み込むならば多脚支援機化して増設部分に核融合炉設けて戦術機と接続が一番楽じゃないですかね。
それならば熱核タービン化した跳躍ユニットも使えるでしょうし。
ただこの場合は増設部をパージして戦術機に戻すと熱核タービン化した跳躍ユニット使えなくなるのが難点ですが。
-
>>353
腰のアタッチメント部分に熱核機関
その両横に熱核タービンを接続するブレイブ(MS)方式なら?
-
一応捕捉するとフルアーマー案は宇宙における既存戦術機の強化案としてなら問題なく使えると思われますね。
無重力になるので重力下で動かすよりも重量の条件が緩和されますから。
まあ宇宙だと無理して熱核タービン搭載する理由もないので普通に重くなった分だけ追加の推進器搭載する方向になるかもですが。
>>353
そうですね。戦術機に組み込むよりも最初から支援装備側の方の設計を変えた方が楽ですね。
既存戦術機は管制ユニットとして利用できますから。
-
>>355
重量増と増設に伴う大幅な機体バランスの悪化あるので二脚のままの戦術機にブレイブ方式は止めた方が良いかと。
>>356
現在配備してる戦術機の資産そのまま使えますからね。
ついでに核融合炉内蔵の追加した支援装備側も戦術機のパーツなので核融合炉内蔵戦術機の開発と製造経験を積めますね。
-
>>356
マクロス系の熱核タービンだと汎用性+推進剤の大幅な削減が見込める構成だから宇宙空間用でも採用されてる感じっぽいので
一応宇宙用に熱核タービンを採用するというのも全くの間違いではないそうで…
完全な0G空間戦闘前提なら多分VOBやシュツルムブースターの類が良さそうですが…
-
>>355
外部装着式はダメコンや内部電力配線的に被弾時のリスクが高いのが怖いですが既存機を急速に戦力化する必要があるなら有りですな。
問題は時間があるなら新規設計機作った方が確実という部分とぶつかる点でしょうか。
熱核タービンの利点で大気圏内では空気を推進剤するので理論上航続距離無限って点なんですが、
逆に言えば航続距離そこまで求めない機体には無理して搭載する必要はないとも言えます。
-
>>359
新型の核融合炉搭載型戦術機の開発生産と平行して同機のパーツ使った支援機ユニットでの既存戦術機の核融合炉搭載型支援機化による火力強化とかもあり得そうですね。
-
>>358
いえ。宇宙での熱核タービンは専用に推進剤が必要なので既存のロケットエンジンと使用感大差ないですよ。
宇宙には酸素がないですからね。
消費の削減はロケットエンジンを扱う際の反応剤の方ですな。
既存の化学燃料方式でではなく内部に搭載した熱核反応炉の熱量を使って推進剤を反応させるので
内部の燃料搭載スペースを大きく削減できたってやつですね。
基本的には熱核反応炉搭載前提での利便性なのが熱核タービンエンジンであります。
-
因みに宇宙での推進剤の燃費が劇的に良くなるのは次世代熱核バーストエンジンになってからですね。
VF-17あたりのやつ。
それまでば設定上はVF-1が背負っていたようなFASTパック(いわゆるスーパーパック)や追加プロペラントタンクを単独搭載した方が
宇宙における燃費問題を補助しているんじゃなかったかな。
>>360
新型機の配備が始まったとしても追加のエネルギー源兼武装コンテナとして利用し続けられますしね。
>>
-
新型の配備が進んだら、非武装型の作業機転用とかも進むかもですなぁ···
元からアタッチメント+副腕昨日持ってるのが戦術機ですから、作業機転用すればトーチとか色々同時持ちして仕事できるかもです。
-
性能的には作業用機適性高いですしの。 >>戦術機
-
公式がMGなんてのもお出ししましたしねぇ…
-
>>364
4脚タイプなら背部にコンテナ設けて強化外骨格式の作業用スーツ付けた作業員とかも何機か載せられるかもですね。
-
考えるほど便利な作業機ですのぉ。
コンテナ背負えば人命救助や物資輸送にも使えそうですわ。
-
>>367
ネタとして月面の再開発とかは早期にやれるかもですねぇ···
再突入駆逐艦とかも作業機や民生転用が進められますし···
-
>>368
平和な時代の平和利用なのだ。
-
>>369
平和利用だけど笑えない話、マブラヴの世界は多少無理しても宇宙開発に出ないと色々と辛そうなのがね…
-
MGと戦術機の差は以下の通りですね。
MG
動力はバッテリーとジェネレーター(らしい)
実弾だけでなく光学兵器も装備する
全周囲モニター
特別な服装でなくとも操縦可能(学園の制服はあれでもかなり頑丈らしい)
個人ごとのデータをAIが管理しているので乗り替わりも可能だが、専用機のように使うこともある。
救助の必要もあるためか、補助シートを常備する
メイズ内部に入り調査・採掘・戦闘を行う人型のロボット
戦術機
動力は燃料電池とバッテリーの複合
武装は基本的に実弾のみ(ごく一部に例外あり)
モニターはなく網膜投影
強化衛士装備必須、強化外骨格による脱出も可能。
個人のデータを常に反映させるので、専用機の概念はない
複座型はあるが、基本的に一人乗りで人をさらに乗せることはない(?)
光線級の存在下で戦う人のように歩行可能な航空機
>>366
4脚型ならクレーンとかバケットアームとかも装備出来そうですね
-
BETAに大体資源持っていかれましたものね…
-
>>372
資源を持っていかれていますし、環境が汚染されまくりである(白目
-
>>371
全体的にハイテク化した戦術機って感じですの。 >>MG
-
>>371
逆に言えばそれ以外と言うか、装甲強度やらエネルギー伝達に使うような回路周りはそこまで差異が無いと…
…AIも素で入れられる位容量事態はある場合マジでマ米の遣らかし案件なのか民生の度合いでマブラヴ側の
小型化に難があるかどっちかですよねコレ…
-
そもそも独自の第6世代戦術機開発するそうですんで・・・
完全無人自律機みたいですが
-
>>375
マ米君はF-22の時点でXM3と同等のOS入れているという真偽不明の話もありますね。
ただバックドア有り気とは言えデータリンク経由して相手機をハッキングして映像を攪乱する電子性能を考えると
世間の戦術機のものよりも高性能なCPU搭載している可能性は高いかなと。
-
>>374
地味に技術水準とかは戦術機の上なんですよね
>>375
多分両方じゃないですかね?
マ米は技術を秘匿しており、また民生への転用もないので発達が遅い。
あとは「横浜ハイヴでG弾が炸裂する」という未来を成立させるために、
日本列島が失陥しない要因が剪定されている可能性もあるかと。
-
…コンピュータ系列と言うか電子機器関連の更新した時点で戦術機の単純性能爆上がりするかもですね…
特にMG側の様なAIとかはパイロットの補助に調度良いですし…
-
恐らくバビロン作戦をやる世界線が多すぎてその情報がG弾によって虚数空間にばら撒かれているから因果汚染が起きている
EX世界が殆どハズレ値の確率世界だそうですし
-
実際新型CPUとセットにしたXM3売り出すだけで生存率が跳ね上がっていますものね。
-
後は切り詰める必要が無いから全周囲モニターにコックピット変えた方が良いかもですかね?
生理的嫌悪を催す様なBETAに対して網膜に直接ソレ投影するって絶対精神衛生面で良くないでしょうし…
-
>>382
それに関してはBETAの見た目と戦い方の問題なので網膜投影でも全周囲モニターでも差はないかと。
どちらでも周囲の状況は見えますからな。
-
工業力や技術的な問題から網膜投影の方が安上がりだったのかと
-
MGが網膜投影じゃないのやっぱ使いづらいんだろうな・・・
>>381
劇中の戦術機のXM3搭載の動き
ttps://www.youtube.com/watch?v=u7RFTa0hv48
これでも伊隅達はまだ慣れてないので機動が甘い
-
こうして、技術面でのマブラヴの更新見てて思ったんですが、融合惑星で一部勢力以外戦術機が早期に普及しなかったのって
デカいとか人型兵器以前に前提技術が高度過ぎて一部の先進国以外作れなかったからな何じゃァ…
-
>>385
網膜投影機能は衛士強化装備のヘッドセットに設けられている機能なのであの装備と機体のセンサーやカメラとのリンク有り気の性能ですからな。
-
>>386
特殊な技術も結構あるみたいですしねえ…
思ったより技術の難易度が高い…(汗
-
>>388
後方の支援体制含めて滅茶苦茶難易度高いんですよね…宇宙向けの高強度のカーボン、対レーザー塗装、
純粋に耐熱と強度に秀でて軽量なスターライト樹脂、オマケにケースレス弾を安定して大量生産できる技術…
コレを前提にするだけで難易度が爆上がりする…更に言えば支援機周りとして大量に建設される再突入駆逐艦と
それを支えるマスドライバーや発射場の整備速度とか…
-
>>389
総力戦30年選手の世界が運用している兵器ですからなぁ。
考えてみれば第一世代機の時点で結構完成度高い…
-
…極論ですがマブラヴ側の技術開示にしたがって多分各地で技術革新が起きてる可能性高いんですよね…
特に戦術機外装に使われてる諸々の製造技術が普及するとASとかレイバーはそれだけで軽量化と強度向上が
同時進行する…
-
すぐに真似するのは無理でも頑張って背伸びすればギリギリ届くかも?くらいの技術が多いですものね。
-
>>392
一応第二次大戦〜冷戦初期に頑張ってマブラヴ世界が発見した技術が多いので
実際見つける事自体はさほど恐らく難易度が高くない可能性があるというのがね…
-
>>391
原作だと第四世代asは小型ドローン化してますがこちらだと大型(戦術機)化の方向にシフトしそうですかね?
-
>>393
各世界もソフトウェアや高度素材関係は時代相応に育っているので、青写真さえ見れば
遠からず届くであろう技術も少なくないでしょうしな。
-
>>394
ASは特定の特徴が無いから名前が消えてしまう可能性が高い機種の内の一つですね…
一番残るのがベヒモスなんでASは一定世代以降はクソデカ兵器の名称だと思われてる可能性が…
-
>>396
ASは最新時系列のフルメタファミリーでカテゴリごと有人機は変更されてるゾ・・・
第4世代はドローンタイプのM11ミルハウザーですがそれ以前の機体はドミナント・スレイブになってるそうです
-
>>397
そっちはそっちでシェア的に結構厳しいのがね…ちょっと販路的に厳しくなって恐らくそう言ったASも名称というか
俗称が変ってしまう可能性が大なんですわ…
-
>>397
>ドミナント・スレイブ
支配するのかされるのかどっちだ・・・
-
恐らく無人型の前線管制機を兼ねているんでしょうな>有人AS
AI性能や倫理的問題から完全自律稼働ができないんで、オペレーターとの通信絶たれたら案山子になりますから
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい
-
お休みなさい。四脚機と言うか補助パーツ接続能力で戦術機の形式とかにも幅が持たせられますなぁ…
-
おやすみなさい
ぶっちゃけ戦術機あまりにも他のところと突き放して強いですからね<亜音速で飛べる時点でアドバンテージがでかすぎる
月の恒久基地建設できる技術とんでもないんですよな・・・<史実でも計画はされていた
-
ホライゾン計画詳細
月は戦場になるはずだった!比類なき月面核戦争計画
ttps://www.youtube.com/watch?v=94vJXZebbhQ
-
サクロボスコ事件も当初はソ連がエイリアンに偽装した無人機で攻めて来たと騒ぎになったとか・・・
-
ぶっちゃけ月の極限環境で宇宙服着ただけで戦闘するというのは現実的ではないというのが史実でも結論が出ています
装甲化したMMUを兵器化するというのは理にかなっているかと
月面では戦車なんて使えないし不整地ですので・・・
-
考えると戦術機には初期レーザー照射受けた瞬間に自動回避機動に移るシステムある以上機体のアビオニクスは史実より相当先行してますしね。
OBL相当のリアルでの実用型の光ファイバー制御が正式に航空機に導入されたのは2013年からなのだ(´・ω・`)
なお第一世代戦術機で採用された有線方式のオペレーション・バイ・ワイヤの相当のFBWの実用宇宙機機や試作とはいえ戦闘機への導入事例は史実1950年代から既に存在、
最初の試作システムそのものは1940年に存在するという驚愕の事実(´・ω・`)
このスレ住人ならば知ってるだろうアブロ・カナダ CF-105がFBLの戦闘機最初の事例で試作システムとしてはハインケル He111用のものが1940年に試作されてますね。
-
>>406
昔の漫画で異星人の宇宙船の事故を装った核攻撃というネタがあったな
-
>>408
レーザー照射の警報システムはあれマブラヴ世界脅威の技術力ですよね…
-
>>410
ランダム回避とは言っても照射方向へ行くわけないので初期照射による熱か装甲の変化を検知した瞬間に照射方向を特定し現在の機体高度を読み取った上での自動回避行動でしょうしねえ。
完全な自立回避機動を行う高度なシステムなんで搭載アビオニクスは史実どころかフルメタなどと比較してもなので高度ですし。
プログラミング技術も対BETAというオルタ世界以外ではいらない分野では他の同時代世界を上回るのではないですかね。
戦術機の操作をほぼ完璧に学べるシミュレーターなども存在してますし。
それ以外の商用オフザシェルフした方が高度なもの使える分野では民生品死んでる以上他の世界上回ることはないでしょうが(´・ω・`)
-
>>411
シミュレーター、網膜投影、接触・無線式の電力・情報伝達とコックピットやパイロットスーツ周りは非常に出来がいいですよね。
あれらは民政転用するだけで幾らでも金にできる。
ろく民生市場がぬぇ…(原作並感)
-
フルメタ世界で研究目的で大型(18m級)AS
とか造られたりして。
次世代AS(仮)
第三世代技術を叩き台に開発。
大型化(18m前後に拡張)した第三世代AS+跳躍ユニットの組み合わせ。
-
実は他の世界で戦術機再現しようとすると多分マブガルのMGに似た機体になるんじゃないか説が…
モニター式、動力源あり、対人用装備あり。
まあ流石にマブガルビームまでは再現難しいと思われますが。
-
>>351
調べたら不知火は帝国軍以外にA-01連隊規模つまりは108機供給されてるのが確実なので下手するとさらにその2、3倍は生産されてる気が…
それ以外にも壱型丙がBETA侵攻までに80機〜90機程度の数生産され省エネOS削除した壱型丙N型が95機以上発注掛けられてます。
下手すると派生合わせ本編時点で500機以上の数が生産されてるんじゃ
なお、これ以降も戦力補填や輸出で不知火及び派生の吹雪改良型が増加する模様()
-
ちなみに壱型丙、100機にも満たない数生産されたと書いてあったのでこの数字です。
ついでにこの数字、98年からBETA本土進行時に製造された数と推測されます。
設定みた限りだと丙型が100機弱で生産され打ち切られたとある上で、
生産打ち切られそうになったが省エネOS削除型が戦力補填で100機弱生産されたみたいなことになってるので丙型とP型双方が別個に100機弱生産にしとかないと辻褄が合わないのだ(´・ω・`)。
-
│д゚)<なんかオルタの軍事電子機器関連の設定のAIぶち込んで解析したら史実同年代20年〜50年近く引き離してる話になった件について
│д゚)<現在比でも数十年レベルで引き離してる分野が複数あるぞい
│д゚)<AIによる解析結果貼ってもよろしいでしょうか?
-
長々と貼るのは置いといて解析結果だけ言うとリアル側のAI関連技術がオルタ世界に流れ込めば因果関係のアレコレなけらば速攻で対戦車級用無人戦術機や補助AIが普及し死者がXM3クラスに激減するレベル(´・ω・`)
JIVESは巨大な対BETA戦術研究及び教導用メタバースと化します。
戦術機の射撃精度やレーザー級照射自動回避成功率が格段に上昇します。
逆にオルタ世界の科学技術がリアル世界に流れ込むと日本の抱える問題がほぼ解決してしまうレベルですけえ(´・ω・`)
特に戦術機よりも全身型ウェラブルコンピュータと言える衛士強化服と脳波を解析出力し網膜投影も行う管制ユニットがヤバいです。
互いの世界に技術革命が起きますわなあ(´・ω・`)
-
>>418
もっとヤバいもんとしては生体技術関連ですかねぇ?
少なくとも、1990年代段階でコストだけの無視なら全身サイボーグ化可能、1970年代には多数の人間のクローニングを可能としてましたし···
一部の遺児達に至っては確か不老化処置とかもされてたはず···
-
>>419
後ですね。
BETA世界の技術って「2026年のF-35、パワードスーツ、ARグラス、脳機械インターフェース、電子戦システムを全部融合し、人間を巨大兵器の神経中枢として使う世界」で機械で人間を置き換えるのでなく人間を機械で強化する方向性()
指向性蛋白だとかサイブリットとかも生まれますわな(´・ω・`)
行き着くはエンジェルパックルートですし。
-
>>415
仰る通りA-01の時点で一個連隊満員導入なので正規軍の方も最低でも同数は納入されている可能性高いかなと。
なので私も以前言及したことがありましたが本土決戦の時点で正規軍である陸軍の方は不知火とF-15Jで部隊揃えていたんじゃないかと考えていますね。
アニメ版も参照するなら本土進攻の時点でも唯依姫のとこの教官殿にも不知火回って来るくらいには予備機にも余裕があったようですし、
オルタ本編時代でも狭霧たちの部隊が不知火で揃えるくらいには本土進攻以降も製造が続いているのは確実。
不知火の正式採用が94で本土決戦が98年なので4年でこれだけ揃えられる生産性と問題なく運用続けられる整備性は間違いなく優秀な機体ですわ。
-
F-15J陽炎の方も当初は120機導入予定と年表に書かれていましたが、間違いなくそれ以上の数導入している疑惑…
なんやかんやオルタ本編の時も正規軍で現役でしたし。
>>418
そう。そうなんです!
コックピットの強化服関連はかなり先進技術の塊なんですよ。
あれが1974年搭乗のF-4の時点で大体機能が揃っていたというのは驚きですよね。
しかしこれらの技術以上に驚くべき点なのが、このような高性能な制御を精々64かPS1(もしくはゲームボーイorスーパーファミコン)くらいのCPUで実現していた点でしょうか。
-
>>422
│д゚)<74年時点で64やPS1レベルは十分に驚異的なのだ…
│д゚)<PS1の中身は冷戦終了で民間に流れた当時の航空宇宙向けの最先端軍事技術スピンオフのシロモノなのだ
│д゚)<それを開発期間含めれば四半世紀前には実用段階に持ってきてたのは驚異的だったり…
-
│д゚)<ちなみに不知火時点で完全なデータリンクやJIVES実用化時点で現在の軍事クラウドや高速データリンクなど無人機以外のリアル軍事将来像をほぼ実現していたり…
-
掛け値なしにアメリカの偉業なんですよね・・・>戦術機及び関連機器の開発
その後「これ目障りな他国をBETAに滅ぼさせられるんじゃね?」で恨の歴史発動してゴミカスに堕ちましがた
-
>>425
>マ米
真のアメリカンジャスティス掲げる人類の指導国家としてのポテンシャル持ち人類統合国家の礎となる可能性もあったのですがね。
-
>>423 >>424
言われてみれば確かに。
PS1や64発売されたのって94,96年ですものね。
データリンクで思い出しましたが作中の戦術データリンクは2001年時点では各国戦車にも標準搭載されております。
スムーズな通信と情報表示が出来ているので現場の作戦級C4Iシステムがです。
リアル現代でも自前で衛星持っている国以外はまだまだ現場への情報は短波通信に頼っている国も少なくないというのに。
-
>>427
敵位置情報や映像データ含む機体間リアルタイム大容量データリンクなんで10式ですら成し遂げてないレベルのもの
│ω・`)<後、ラプタんの電子戦能力て既にバックドアあってもなおリアル超えてるのだ
│ω・`)<アクティブステルス及び電子位置欺瞞技術は2026年現在も開発が難航してるものなのでそこらが半世紀はリアルより先行してる
-
>>428
マ米は中身の電子技術に関しても秘匿しているっぽいんで、
多分搭載されているCPU始めとした電子機器の性能も劇中普及してるものより高いっぽいので…
…そういや陸戦においてリアルタイムで敵を示す赤点とか指揮所の大型モニターに表示する機能ってリアルだといつ頃に登場しましたっけか?
柴犬でちょっと気になる描写があったもので。
-
>>442
これくらいなきゃ月に恒久基地なんて作れないとも言う・・・
しかしホライゾン計画実現するとかどんだけ当時アメリカ人を使い潰したんでしょうな・・・
-
>>429
敵と自軍位置を表示する機能をブルーフォーストラッキングと言いますが。
試作機実戦投入が2003年。
実戦に耐えうる正式量産モデルが2013年ですな
-
>>431
…柴犬で同様の機能を確認しました。
指揮所にて戦車級集団を排除するT-80部隊の活躍を後方の指揮所が敵の光点を見ながら確認しております。
あのこれ1983年…
-
···史実と50年近く技術差があるのは確定っぽいですな···
さらに言えば、ケースレス弾と弾薬製造能力も維持管理能力面においては平時な各国の生産能力上回ってますし···
-
まあ2001年のオルタ本編時代で大体史実プラスαくらいに落ち着いているのは、
先進国の類が軒並みBETAに平らにされたせいで技術の進歩速度も落ち始めたからなんでしょうな。
民間市場も北南米とオセアニア、アフリカの南半分くらいしかまともな市場残っていないでしょうし。
-
>>432
│д゚)<東ドイツ不明だったので史実西ドイツと太平洋戦争中の日本基準にしませう
│д゚)<柴犬時代と同じ頃の史実西独国家予算が現代日本円換算で大きく見積もり32兆円とされとります
│д゚)<日本が追い詰められ始めた戦争後期の防衛費の割合が凡そ7割最終的には85%まで達しております
│д゚)<パレゴロオス作戦失敗時点でこの数字に向かってるでしょうから
│д゚)<少なく見積もっても6割、それも西独単独で20兆円が軍事に投入されとると推測されます
│д゚)<元の技術力と月面戦争に米が開発した技術による発展合わせればそこまで行くのも不思議じゃなかったりします
-
>>435
すんごい額が軍事技術に向かって投資され続けているってはっきりわかんだね!
因みにこのT-80使っていたのは武装警察軍でした。
東独正規軍の方はT-55と62で頑張っているんですけぉ!!
(正規軍も設定上T-72配備しているらしいですが)
そういや東独も色々
-
失礼。
最後の文は
そういえば東独も史実では所持していない兵器が色々供与されていたようです。
でした(汗
-
あとすんごい今更ですけど少なくともオルタ本編の2000-2001年頃には電磁カタパルト付きマスドライバーが登場していて、
これで再突入型駆逐艦や物資などを宇宙に打ち上げるのが標準だそうです。
流石60年代には月面基地作っていた世界だぜ!
-
│д゚)<ちなみに現代ドイツの防衛費は20兆円超えてますがこれは防衛費の名を借りたインフラ整備や軍人の給料や社会保障費の割合が強いので余り宛になりませ
>>436
まあオールウェイズ太平洋戦争が30年続いて国家予算軍事極振りならそら軍事関係は発展しますわなと言うしかない(´・ω・`)
科学技術ですが2026年比で
材料工学及びエンジン技術はオルタが10年先行
電子戦及びデータリンク技術が15年以上先行
、
AR技術は数年先行、
脳波検出技術及び外骨格は5〜10年程度先行
ロボット制御技術は訳の分からん差が存在
AI及び無人機に関してはリアルに及ばぬが大体の技術差ですかねえ…
-
>>438
>電磁カタパルト
G元素なくともトラオアシュヴァーン辺りを作れそうですねえ…
-
>>439
宇宙開発がBETA大戦以前から結構進んでいて、衛星軌道上での無重力金属精製とかやれているみたいですしね。
あと諸々の設定から推測すると跳躍ユニットが結構な推力している可能性が…
-
>>440
原作じゃどこも改めて戦艦作ろうって国がいないだけで、やろうと思えばレールガン主砲持ち戦艦とかは作れそうだと思いました(大艦巨砲主義並感)
確か設定上でも試製99型電磁投射砲前の段階で産業実験用のレールガンまでは実用化しているらしいですし。
-
ttps://i.imgur.com/WPi5aR0.jpeg
あの世界の土木技術も謎なレベルで高い件。
琵琶湖運河の原型が第二次世界大戦中に作ったのもヤバいが、
設定上、フォード級すら通過可能なサイズまで運河琵琶湖全て10年ちょいで整備してる(´・ω・`)
-
本土決戦の際に琵琶湖運河バリバリ活躍していましたしね…
4年で不知火大増産するし、あの世界の日本の工業力はすげえよ…
-
>>444
日本の外に超大規模工業地帯整備したおかげらしいです榊首相の官僚時代の仕事だとか
当時は売国奴と叩かれまくったそうな
-
>>444
そして件のあいつ琵琶湖運河の詳細設定をnoteに書くですって…F〇ck!(´・ω・`)
-
設定上オーストラリアあたりに工業の移転進めていたはずですが、その結果でしたか。
海外の工場群は大分形になっているみたいですな。
>>446
詳細知れて嬉しいような、新しい爆弾が出てきそうで不安なような…心が二つある〜
-
設定考察すればするほど、何であの世界あんなに負け越しているんだ?という感想と
足の引っ張り合い無ければ普通に勝てるという話に、そりゃそうでしょうねという感想が出る…
-
>>448
しかし隣の落着ユニット相手に最善手出したのに迎撃システム構築したから自分達は大丈夫だから戦後見据えて他国打撃与えようぜは浅はか過ぎやしないかマ米よ。
それともこれが因果とかの悪影響か…(´・ω・`)
-
そうじゃなきゃ不知火の増産とか無理ですしな
-
>>449
後付けを見る限り、下手したら単品で勝てるくらいに色々秘蔵した上で地上は死ね!ってAL5派が主流臭いのがね···
XG-70の量産配備いつでも出来たっぽいのが···
-
>>445
コレも首相のファインプレーではあるんでしょうが、そもそも内閣が外国に利益提供するのが戦後の自衛隊並みに反発強そうなのがね···
-
カスのマ米共がよぉ!!
-
>>451
それでTDAとか大爆死は笑えないすねえ…(´・ω・`)
強行脱出したはいいけどやんとか桜花作戦からの人類連合成立後の地球が先に宇宙に広がってましたとかもあり得そうな気も()
-
多分マ米は先んじてアルファケンタウリに宇宙植民しながら地球も手に入れようと考えていた…
G弾の副作用知らないまま大量に使ったら地上が滅んだってだけ…
-
香月博士がレポートで警告していたんですけどね・・・>G弾大量使用の問題
TDAで日本が生き残ってるのもレポート読んで避難準備していたからという
-
何なら米国内でもG弾ヤバくない?って警鐘鳴らした学者はいたぞい!
誰も見向きしなかった…
-
>>452
だから自分の政治生命が終わりと判断してたから狭霧に自分を売国奴あぶり出すついでに殺されるように誘導したんやで
-
>>457
そもそも、アメリカのG元素研究者の権威がG元素を爆弾転用は不味いと政府に書簡送ってたっぽいですからなぁ···
-
あちこちからちゃんと警鐘は鳴らされていたんですよね…
各国も恒久的な汚染が残るから使うなと言っていた。
アメリカだけ先走って勝手やった挙句に世界巻き込んで滅んだ…
-
TDAで米VS他生存国の内戦勃発してないのが奇跡ですよな・・・
-
幼女が月面帰り(ルナリアン)に転生した世界だと非難国家がコラレタルダメージ覚悟で早期の奪還(G弾使用)を支持して
幼女が共産圏(アカ)を肉壁にする建前(恒久汚染)にしてましたな。
-
G弾使ったら着弾地点が虚無ることを世界さんが頑張って改変して物理法則に乗っ取るようにした結果があの重力汚染とのことなので…
バビロン作戦の際には本当はもっとひっどい状態だった可能性もあるんすよね…
>>461
もうそんなことするだけの余力もない世界になっちゃったからね…
それはそれとしてカナダ・フランス連合とはバトるね!
人減らし人減らし…(白目)
-
>>463
時間も空間そのものがなくなるので何もないが世界に大量に観測されるド級のパラドックスが成立しますね何もないが観測できるという極大の矛盾で時空が崩壊しかねません
-
>>464
地上の半分の重力異常の反転で済ませた世界さんは大分頑張りましたよね…
-
TDA続編のRESONATIVEだと北米中央から掘り出したXG-70とF-35部隊で重力異常を正しに向かうみたいですな
大方ML機関暴走で逆位相の重力汚染起こして中和とかその辺でしょうが、繰り返される改変に世界が耐えられるのでしょうか・・・
-
世界さんがまた悲鳴をあげてしまう(白目)
-
(´・ω・`)<やあ聞いて欲しい。世界が壊れるレベルの災害には世界が改変やらロールバックするのは大体事実らしいんだ
(´・ω・`)<ついでにその影響やそうでなくともなんか変なんのポップアップする可能性あるんだ。知らん記憶とかタケルちゃんとか因果
(´・ω・`)<それはそれとして虚空にぶん投げられた情報らは重力の井戸の底の特異点に冠する理論を参照にすると虚空にそのまま残る可能性があるんだ
(´・ω・`)<ポップアップするの虚空に残ってるそうした可能性の可能性もあるね
(´・ω・`)<そしてリアル世界でもその因果やらタケルちゃんやら戦術機やらXG-70やらが突然ポップアップする可能性があるんだって
(´・ω・`)<世界すごいね(小並感)
-
一度生まれた物はそう簡単には消えないってことですな!
今は亡きマヴDで突然現代にハイヴ生えてきたのってやっぱG弾で虚空に消し去られた別世界のハイヴだったんじゃ(白目)
-
>>469
別世界のハイブ情報がそこにあったとしてエラー出力されてしまったのかと思うの…。
後、マヴDって確か戦術機用薙刀とか槍とかありましたな。
-
>>470
武装に関しては色々幅広く取りそろえられていましたね。
クレイモア(大剣)やハンマーなんかもありましたなぁ。
-
>>471
しかし米軍よあんだけ作ってX(試作止まり)多いのはどうなのか(´・ω・`)
メイスなんて甲殻があるBETA相手には使い安いだろうという気が、それとも生物じゃないからネクロモーフみたいに切断必要なんですかね?(´・ω・`)
-
>>472
まあ突撃級は足が速いですからな。
真正面から殴るよりは120mmで貫通させるか、後ろ回って攻撃するのが楽だったのかもですね。
-
あとマブラヴ世界琵琶湖運河の建設とかで西日本とかも環境破壊がかなり進んでいるらしく、ユーラシアの壊滅も併せて犬が滅茶苦茶少なくなっているらしいとか
-
ネタが出来たので35分あたりに投下したいと思います
-
時間が来たので投下を始めたいと思います
-
ああ、我ら日本連合 クロス版 その41
「今すぐコロニーの作業班に通信を送れ!市民を人質に取るんだ!」
「駄目です!ミノフスキー粒子の濃度が濃く通信が届きません!?」
「では連絡員を向かわせろ!」
「新たに現れた敵部隊が我が艦隊とコロニーの進路上に部隊を展開しており、物理的な連絡が妨害されております…」
「ならば艦隊の主砲を向けろ!グロムリンⅡの主砲ならこの位置からでもコロニーに届く!」
「無理です!現在敵主力を拘束している包囲網は我が艦隊の援護の下で成り立っています!
艦隊の投射火力を無くせば包囲網を食い破った敵主力に一瞬で肉薄されます!!」
「閣下…コロニーの進路上にビーム攪乱膜が撒かれたことも確認されています。距離による減退も合わさればグロムリンⅡの主砲でもコロニーに有効打を与えられるかは…」
「では我々はこの場から動けず、敵がコロニーの解放を行う姿を黙って見ているしかないと?そんな馬鹿な!!!」
百鬼艦隊司令部の様子。
ガルマ率いるコロニー救援艦隊への対処に動こうとするが、目の前のMU(マルチバースユニオン)軍主力を放置することも出来ず対応は後手に回っていた。
「目標はコロニーの推進装置部分だ。各員余計な破壊はするなよ?」
「まさかもう一度クルーゼ隊長と轡を並べられるとは思ってもいませんでした」
「本当だぜ。まさか俺もクルーゼと肩を並べるなんてなぁ」
「ふん。そういうこともある。キラ君。君の方は大丈夫かね?」
「はい。僕のミーティア二号機も問題なく稼働中です」
「キラ。いざとなったハイペリオンの後ろに隠れるんだぞ。俺のミーティアには味方を守れるだけのバリアも搭載されているからな」
「大丈夫だよカナード兄さん。僕とフリーダムも今まで大変な戦いを潜り抜けてきたんだ」
「スーパーコーディネイターの成り損ないとその成功品が憎みあうでもなく仲の良い兄弟となるか…ふふ…この世は意外と捨てた物でもないのかもな…」
「なんだクルーゼ?作戦前に笑うなんて余裕じゃないか」
「当たり前だ。アスランやキラ君もいる。そしてムウ…今日はお前もいるしな」
「な、なんだよいきなり…気持ち悪いぞ」
「ふははは。つまり私は機嫌がいいのだよ!行くぞ!ミーティア隊発進だ!」
推進装置破壊を狙い出撃するミーティア部隊。
急ぎ増産されたミーティアに乗り込んだ彼らはクルーゼを隊長としてコロニー移送用の推進装置破壊のため動き出した。
捕捉するとコロニーの推進装置は巨大である。あれだけの質量を動かすのだから相応に巨大な装置となるのだ。
このためそれを破壊するにも相応の火力が求められたのだが同時に推進装置の誘爆でコロニーが傷つかないようにする繊細さも必要とされた。
このために白羽の矢が立ったのがミーティアである。詳しくはミーティアに搭載されている超大型ビームサーベル。
それを用いて推進装置を文字通り解体するのが彼等の役割であった。
-
「行くよ野郎共!目標は逆推進装置の設置と護衛だ!抜かるんじゃないよ!!」
「「「おお!!!」」」
「まったく…コロニーに毒ガスを入れる汚れ役と思えば、今度はコロニーを助ける救助役とはねぇ…ほんと!人生何があるかわからないねえ!!」
ジオン海兵隊も今回はコロニー救援任務に参加していた。
目的は逆推進装置の設置である。文字通り現在進んでいる方向と逆方向へ取り付ける推進装置のこと。
百鬼が取り付けた推進装置で加速したコロニーの慣性をこの装置を使って相殺するのだ。
かつて知らぬことだったとはいえコロニーに毒ガスを入れた部隊が今度はコロニーとその中の市民たちを助けるために動く。
なんとも因果な話であるが、少なくともこれは良い因果だと言えた。
「こちら第7MS大隊。コロニー1の港を制圧した。今から管制室からコロニー内の状況を読み込む」
「ありがとうございます。ドナヒュー中佐。レイヤー少佐。おかげでスムーズに制圧が完了しました」
「ああ。助けになったようで何より」
「アマダ中尉。君の指揮は適格だった。自分たちが手を貸さなくても君の隊だけで制圧出来ていたと思うよ」
「いえ。今回は任務のことを考えれば確実に成功させたいところでしたので助かりました。もうサイド2の二の舞はごめんですから」
「そうか…中尉はあそこにいたのか…」
「ジオン軍人の私は何も言えんな…」
「それでも今は手を取り合う仲間です。私は仲間のことを信じたいと思っています」
「君は強い男だな。アマダ中尉」
こちらは無事コロニーに辿り着いた連邦、ジオン共同救出部隊の一つ。
稼働している推進装置に関しては外部から推進装置を壊す班もいれば、中から制御を奪い止めるために動く班もいた。
マスター・P・レイヤー少佐、ヴィッシュ・ドナヒュー中佐、シロー・アマダ中尉と言ったいわゆる外伝の面子もこれらの任務に従事する一員である。
「心配ごとと言えばあいつらのことだが…」
「別行動中の彼等…マッチモニード隊」」
「連中は海兵隊のように濡れ衣を着せられたわけでもない。真実ろくでなしの集まりだ。今更かもしれんがもしこの場で裏切ったら…」
「…俺は大丈夫だと思っているな」
「奴らの同僚であるジオン兵士の俺が言うのもなんだが…連中は信用できん輩だぞ?」
「だが故キシリア閣下への忠誠は本物だった…それに俺も信じてみようと思うんだよ。アマダ中尉が言ったように」
「仲間のことを信じるか…難しいことだ…」
友軍としてコロニー救援作戦に参加しているマッチモニード隊へ不安を漏らすドナヒュー中佐とそれでも信じてみようと言うレイヤー少佐の会話。
一年戦争時代からジオン国内の派閥争いのせいで信用できない友軍を見てきたドナヒュー中佐は仲間を信じることへの難しさを改めて実感していた。
態度を改めたとしてもかつての蛮行が尾を引く。そんな味方を信じることの何と難しきことか。
-
「まったく。楽しようとわざと包囲への参加を遅らせていたというのにそれが祟ってコロニーへ急行させられるとはね。中々楽はできないな」
「コロニー方面に襲来した敵の戦力はMSと少数のメカザウルスが中心とのことです。我々のジオングなら問題なく撃破できるかと」
「そりゃそうさ。人間の乗るMSや旧式のメカザウルスなんて僕らの敵じゃない」
「さっさと片付けて高みの見物に戻りましょう隊長…ぬわぉ!?」
「攻撃!どこから!?まだ敵との距離はあったはず!!」
「あらやだ。思ったよりも外れちゃったわね。まあ気勢を制したから良しとしますか」
「お前ら何者…いや。その動き見覚えがあるぞ。マッチモニードの連中だな」
「覚えていてもらって光栄だわ。グール隊のクロード君」
「はは。なんだお前ら。鞍替えして今じゃ正義の味方か?クズの癖に」
「…そうねぇ。私たちは誰しもが認める正真正銘のろくでなしの集まりよ。でも裏切り者のアンタたちには言われたくないわね。
キシリア閣下から受けた恩を忘れたの?」
「恩?あの女は僕たちをただの駒としか思っていなかっただろう。だから裏切ってやったのさ。
そして今は人間を超え、百鬼帝国の幹部の一人さ。屍食鬼(ししょくき)。鬼としての名前だ。良い名だろ?」
「呆れた。あんた結局何にも変わっていないわよ。良いように使われているだけ」
「…お前たちだってガルマに使われているだけだろ!」
「そうねえ!でも私たちは胸を張って言えるわ!今度こそ正しいことをしているって!だってコロニー落しを防いで、そのコロニーの中の市民たちを助けようとしているもの!!」
「何をしようとお前らがクズなのは変わらねえだろ!!」
「クズにはクズなりに通すべき筋ってのがあるのよ!!」
「ならその筋とやらを通して死ねよや!!」
「やってみろ裏切り者の小僧!!」
マッチモニード隊とグール隊の衝突。
元は同じキシリア配下。共に評判もよろしくないゴロツキ部隊同士は今や戦場で相まみえる敵となった。
マッチモニード隊の目的はジオングで構成された強力な戦力であるグール隊の足止めである。
有力な戦力であるグール隊を一秒でも長くその場に留め、コロニー救援作業を続ける味方の援護とするため。
無論グール隊がマッチモニード隊を無視してコロニーに直行する可能性もあったため、わざと徴発してその注目を買ったのだ。
そしてマッチモニードの兵士たちも自分たちの実力が二流であることを理解していた。
同時に止めるべき目の前の敵に敵わないことも。
だが少なくとも自分たちが犠牲となっている間は救助のための時間は稼げている。
クズの命で一人でも多くの市民が助かるのならばこれ以上ない戦果であろう。
同じキシリア配下のゴロツキ部隊。しかし今では片や人類の裏切り者。片やコロニー落しを防ごうとする人類の守護者。
何が彼等の道を違えさせたのか…その答えは彼ら自身の胸中にしかない。
「クソこの場から動けんとは…だが念のため配備している特機があったはず…」
「見たところ新たに現れた敵艦隊はMSが主力のようですから、少数とは言え我が軍の特機群の対処に手古摺るはずです。
その間に部隊の再編を進めコロニー側へ送り込みましょう!」
「ああ。そうだな…冷静に考えてみればまだ作戦が破綻したわけではない。
新たに現れた敵艦隊を合わせてもなお我が方の戦力数が優位だ。
目の前の敵を確実に潰していき最後は我々が戦場に立っていればいいのだ…」
「ほ、報告します!コロニーの護衛に回していた量産型メカ鉄甲鬼部隊及びグロムリン隊が撃破されていきます!?」
「な、なんだと!ありえん。連中の残り戦力でどうやって撃破したというのだ!」
「コロニー側の映像出ます!!」
「…馬鹿な。何故あいつらが人間と共にいる…」
「メカザウルス!トカゲの残党共がぁ!!!」
グレイヴが念のためにコロニーに置いておいた護衛の量産型特機部隊。
量産型メカ鉄甲鬼やグロムリンからなるこれらは少数とは言えMS主体の救援部隊が打倒するには苦戦必須と思われていた。
しかしグレイヴが見たのは複数のメカザウルスが人類のMSに援護されながらも量産型メカ鉄甲鬼へ襲い掛かり撃破する映像であった。
-
「まさかあんた達が協力してくれるとはねえ。そんなに百鬼へ意趣返ししたかったのか?」
「それもあるが…まあなんだ。地球が駄目になるかならないかなんだ。俺たちがそれを止める一助になる…やってみる価値はあると思ったんだよ」
「そうか…ありがとよ。地上に生きる一人として礼を言うよ」
「いいってことよ…おっと。敵さんのお出ましだ」
「援護は任せろ。そっちもちゃんと複数で連携しながら戦ってくれよ?」
「わかっている。俺たちのメカザウルスは敵の百鬼メカに性能で劣るからな。慎重に戦わせてもらうぜ!」
コロニーの周辺で襲い来る百鬼の無人機を迎撃する人類兵士と爬虫人類兵士の会話。
何話前かに出ていた特別義勇部隊とは彼等人類に投降して捕虜として過ごしていた恐竜帝国兵士たちのことである。
元々本体撤退後に地上に置き去りにされていた彼等は一時は百鬼帝国の下に身を寄せ、弾除けの突撃兵として消耗させられていた。
その後暴れ始めたゴジラを見て降伏を決意。現在は監視の下であるが割と平穏に暮らしていた。
そんな恐竜帝国残党改め竜神(ゴジラ)教信徒として暮らしていた彼等であったが百鬼帝国がコロニー五連打すると聞いて流石にいても経ってもいられずMU(マルチバースユニオン)へ義勇兵として参戦することを願った。
いや流石にコロニー落し五連発は駄目でしょ(地球に生を受けた生命体並感)
そして彼らは連邦の倉庫で埃被っていたメカザウルスたち(研究は続けていたけど技術体系違いすぎてわっかんねぇことばかりだったため)を駆り、特別義勇部隊として宇宙に上がったのである。
とは言えである。メカザウルスの性能は百鬼メカよりも下。更にその百鬼メカでも上位に位置する量産型メカ鉄甲鬼相手では単騎で相手取るのは難しいのも事実。
このため量産型メカ鉄甲鬼と戦う際には最低でもメカザウルス3機と人類のMS小隊が援護する形で戦うのが前提となっていた。
捕捉するとゲッターロボG級と言われているメカ鉄甲鬼の量産型相手にメカザウルス3機と数機のMSで対抗しているのだから大分頑張っている。
なおメカザウルスの多くは宇宙対応可。恐竜帝国兵たちも人工無重力訓練施設により宇宙訓練済みという恐竜帝国が宇宙進出を見据えた先見性はあったことが今更ながら発覚した。
「ふははは!追いつけるものなら追いつてみよ!このヅダに!スーパーヅダにな!!」
「クソ!なんで追いつけねえ!戦前開発のポンコツ相手に!!」
「あんだけ速度出してなんで爆発しねえんだ!ヅダってのは動く爆弾じゃなかったのかよぉ!!」
「その話は昔のこと!今のヅダはフレームからしてフルルナチタニウム製のカチカチヅダ!
エンジンも心臓品!正に新しくなった新時代のヅダなのだぁあああああ!!!」
「デュバル少佐嬉しそうですね」
「喜んで囮役を買って出てくれたからな。少佐が敵を引き付けているうちに私たちはコロニーの制御を奪還するぞ!できるなマイ中尉?」
「了解です特務大尉。そのためにこのビグ・ラングを連れてきたんです。港の制圧は任せてください」
「期待しているぞ。私とワシヤも援護する。気張らずやれ」
こちらはガルマ艦隊と共にコロニー救援任務に参加している603技術試験中隊の面々。
魔改造されたヅダに乗るデュバル少佐を筆頭に何時もの面子が有り合わせの機体に乗りながらもコロニーの制御を取り戻そうと湾港施設の制圧に取り掛かり始めた。
特にオリヴァー・マイ中尉のビグ・ラングには特別に湾港制圧仕様に改良された無人オッゴを引き連れてきていた。
この改造オッゴはビグ・ラング側で指示を行いながらも何と中に湾港施設制圧用の歩兵を載せた輸送型オッゴである。
歩兵部隊は603の面子とビグ・ラングに守られながらコロニー内の湾港施設へ突入。
無事制御室の制圧に成功した。
-
「ふん!」
「す、すげぇ。あのメカザウルス…単騎で百鬼メカを撃破してやがる」
「噂に聞くキャプテンってやつか。恐竜帝国での隊長兼エース格」
「確かに性能は良い。この性能で大量に量産されているとなれば人類やゲッターチームが苦戦するわけだ。
お前たちも単騎で戦うことは決してするなよ」
「そういいながら単騎で対応できるのは流石ラドラ隊長だよなぁ」
「今回も義勇部隊結成の話を聞いて自分から隊長職買って出て色々面倒な交渉をしてくれたんだよ」
「言動と顔つきとは逆に面倒見がいい人なんだな」
無論恐竜帝国にも精鋭と呼べるパイロットもいる。
キャプテン・ラドラなどはその一人だ。
原作でもゲッターチームと互角に渡り合った人物であり、この世界ではゲッターチームフリークとして恐竜帝国内では変人として見られていた。
現在は竜神村の村長をしているが、義勇部隊結成の際に彼も参加を表明。
義勇部隊では爬虫人類部隊をまとめる隊長となっている。
そして宇宙に上がってきたのは元恐竜帝国の義勇兵だけではない。
「馬鹿な!貴様!鉄甲鬼!!裏切ったのか!!」
「裏切った?先に手酷いことをしたのはお前らだろう!俺の魂(メカ鉄甲鬼)を勝手にコピーした挙句不良品として量産しやがって!堪忍袋の緒が切れたぞ!!」
「何を言うか!あれはブライ大帝自らの判断!貴様の機体を評価した結果だぞ!それを裏切りというのか!!」
「当たり前だ!!俺がメカ鉄甲鬼の開発にどれだけ心血を注いだか知らぬ貴様らでもあるまい!
だというのに一言も断りもいれずに!それが俺にとってどれだけ耐え難いことかわかるか!!」
「ふん。だからそれを持ちだしてきたのか?我々に復讐するために?そのような継ぎ接ぎのメカ鉄甲鬼を!!」
「そうだ!こいつはひび割れ砕けた俺のプライドの形そのものだ!貴様らに踏みにじられた誇りの姿だ!!」
「それはセンチメンタルというのだよ!戦ならば万全な状態の機体を用意するべきだ。この私に下賜された百鬼最強のメカ…百鬼羅王鬼のような!」
「ふん。ならば試してみるか。貴様の最新鋭マシンと俺の無様な継ぎ接ぎマシン。どちらが強いか!」
「せめてもの情けだ!元同僚として私の手でそのオンボロマシンごとを粉砕してくれる!」
「ほざけ忠節鬼!(マクドナルド) ただの百鬼衆と八武衆の違いが如何なるものか教えてやる!!」
こちら復讐のため宇宙に上がった鉄甲鬼とそれと対峙する忠節鬼ことカーター・マクドナルドの対決。
わざわざガルマ艦隊側に参加していたのに見知った気配を察知した鉄甲鬼がマクドナルドの前まで出張ってきての対面である。
マクドナルド側は百鬼の新型特機である百鬼羅王鬼。現在の百鬼において単体性能では最強と呼ばれる最新鋭百鬼メカである。
対して鉄甲鬼が駆るはゲッターチームとの戦いで大破したメカ鉄甲鬼を早乙女研究所や光子力研究所と言ったスーパー研究所の面々と共に修復したメカ鉄甲鬼フランケン。
見た目は正に継ぎ接ぎマシンと言った具合で余っていたゲッターやマジンガーの武装や人類側に鹵獲、接収されていた百鬼メカのパーツを用いて急造的に仕上げた機体である。
性能差は正に歴然。数字だけで言えば今の鉄甲鬼が敵うはずもない…だが戦いとは決してマシンの性能だけで決まるものではないのだ。
-
「エドワウ!エドワウ!エドワウ・マス!!追い詰めたぞ!!」
「クソ…まさかコロニーの中にまで戦いがもつれ込むとは…迂闊だったか!」
「逃げられんよなぁ?逃げたらコロニーに残っている人間共を殺す!!」
「シャア!貴様そこまで落ちたか!」
「落したのは貴様だろ!今のシャア・アズナブル!!」
「くっ…何も言い返せない…」
「軟弱者だなぁ!!白い友人や頼もしい妹がいなければ言葉一つ言い返せないか!!」
「…そうだ。私は君に言い返せる言葉を持たない」
「ならば!!」
「だが代わりに私の操縦技術の全てをもって答えよう!!」
「粋なこともできるじゃないか!それでこそエドワウだ!!」
「来い赤彗鬼…いやシャア・アズナブル!ここが決着の場だ!!」
コロニーの中に戦いがもつれ込んだシャア(キャスバル)とシャア(本物)の戦い。
包囲網を抜け始めた敵もしくは味方が徐々にだがコロニーへ到達し始めていた。
シャアと赤彗鬼もその中の一組である。
途中まで援護してくれていたセイラさんとアムロはシャア(本物)こと赤彗鬼の命令で立ち塞がった彼の部下たちや無人機によって足止め中。
現在コロニーⅡ(輸送中のコロニーの二番目)内にて因縁を持つ二人の戦いが始まった。
「コロニーⅠの制御に成功!逆推進装置の取り付け作業も順調です」
「コロニーⅡ内で赤い彗星が敵幹部と交戦中。しかし外の敵はアムロ少尉とマス少尉が対応済み。既に推進装置の解体作業に入り始めています」
「コロニーⅢへ取り付けた逆推進装置の起動に成功!徐々に慣性も相殺に成功しております!」
「コロニーⅣ、V方面は依然敵と交戦中。推進装置の破壊も進んでいません!」
「大まかには上手くいっているが全てが順調とはいかんか…先に止められそうなコロニーから優先しろ!
コロニーⅢには護衛の無人機隊を派遣!現地の工作部隊はコロニーⅠの方へ回せ!」
コロニー救援作戦は今のところ順調に進んでいた。
コロニーⅢは解放に成功。コロニーⅠもこの調子でいけば遠からず解放される。
問題は未だ敵の抵抗が激しいコロニーⅣとV。そして内部で幹部との戦闘が発生しているコロニーⅡであった。
「この俺が!新人類であるこのマレット・サンギーヌが押されるだと!!」
「確かにあんたは強い!強いけどよ…」
「俺たちは何時もアンタ以上の相手(アムロやキラなど)と日夜訓練つけているんでね」
「最近は赤い彗星やNT部隊の人(シャリア・ブル)も加わってオールレンジ攻撃の対策訓練漬けだった…」
「だからてめえの力任せなの戦い方は通用しないんだよ」
「あ、ありえん!キシリア様に選ばれ!ブライ様に選ばれ!遂には人を越えた存在のはず!!」
「「「「人間越えた程度で勝てるほど戦いは甘くねえよ!!!」」」」
「馬鹿なぁあああああ!?!!!?!!」
新人鬼マレット・サンギーヌ敗北。
勝者:フォルド・ロムフェロー。ルース・カッセル。ダリル・ローレンツ。イオ・フレミング。
マレットの敗因。人を越えたと過信したこと。
人間より強い存在(恐竜帝国、邪魔大王国、妖魔帝国、ミケーネ帝国)と散々戦ってきた彼等からすれば人の実を越え、高性能なサイコミュ兵器を操るマレットの相手は今更であった。
爆散するマレットのジオングを見ながら四人は内心アムロやシャアの方がよっぽど人外な動きしていたなと思ったとかなんとか。
-
「どういうことだ!HADESを使っても全然追いつけねえなんて!!」
「動きが直線的」「感情がバレバレですね」「次の攻撃の予測がしやすいな」「機体性能に頼り過ぎだ」
「好き勝手いいやがって…!まあいい…このゲームはレイド戦だ。俺の部下たちが来れば」
「部下なら来ないぞ」
「私たちの手で処したからな」
「な、なんだお前ら!?」
「機体性能は良かったが暴走したEXAM機よりは単調な動きだったな」
「パイロットの腕も今一だ。機体性能頼りも甚だしい」
「カジマ大尉!ニムバス大尉!」
「援護ありがとうございます」
「なに。EXAMから派生したシステム。俺たちも他人事ではなかったからな」
「カジマ?ニムバス?連邦の蒼い死神にジオンの騎士か!お前たちのところには俺の部下を送ったはず…」
「だから言っただろう。もう処した。としかし噂に聞いていたEXAMの改良型がこの程度とは…マリオンやモーゼス博士も呆れるだろうな」
「4号機に搭載されているEXAMコアたちもソウダソウダと言っている」
「全滅?一個大隊分のHADESとサイコミュ持ちの連中だぞ!ジオング乗りも混ぜてあった!MSの部隊どころか艦隊一つだって潰せる!そんな戦力がたった二人に?あ、あり得ねえ…」
「数の差の不利など慣れているのでな」
「百鬼メカや戦闘獣の大群と比べればなんてこともない」
「…旗色が悪いなら逃げればいいんだよぉ!!」
「逃がさない!」
「年貢の納め時だレナート・ジェルミ!」
「先にあの世でグレイヴのことを待ってな!」
「侮辱されたクロエの分だ!!」
「て、てめえら!雑魚敵の分際でえ!!!コンテニューだ!コンテニューボタンはどこだ!!」
「レナート。現実はゲームみたいに甘くないのよ」
「やり直しはできない。人生は一度しかないの」
「畜生!畜生!ちくしょぅおおおおお!!」
「最後までゲーム感覚が抜けなかったか…哀れな奴…」
「でもこれは必用な報いだった。そして次はグレイヴの野郎だ」
ブラックドッグ隊全滅。レナート・ジェルミ戦死。
勝者:アルマ・シュテルナー。リリス・エイデン。ヴィンセント・グレイスナー。トラヴィス・カークランド。
助っ人:ユウ・カジマ。ニムバス・シュターゼン。
レナートの敗因は最後までゲーム感覚が抜けなかったこと。
ゲームと違い敵はいつまでも同じレベルではない。
特にSDFに来てからは猛特訓と度重なる激戦を潜り抜けた上記のメンバーはレナートと地上で戦った頃より格段に強くなっていた。
哀れ逃げきれずにペイルライダーオーガごとレナートは爆死。
一同は程なくして次の狙いは親玉グレイヴの方と意識を切り替えた。
-
「クソ。出遅れたか…あのクズ共に手古摺らされた…だがジオングのパワーならコロニーの外壁を撃ちぬくことだって!」
「それは困るな!せっかく助けた市民に犠牲を出されちゃ困るんでね!」
「裏切り者!貴様はこの荒野の迅雷たちが相手をする!!」
「連邦とジオンのMS部隊!?」
「遅い!」「もらった!」
「畜生!あのクズ共に…マッチモニードに消耗させられていなければ…こんな奴らに!!」
「戦場で連戦するなんて珍しいことでもないだろ!」
「そうやって敵の実力を低く見積もるから足元を掬われるんだ!」
「これじゃ…これじゃ僕があのクズ共の挑発に乗って、良いように消耗されて、挙句にコロニーの防衛に間に合わず、本命戦の前に悪戯に消耗したとでも言うようじゃないか!!」
「その通りだろう」
「…奴らマッチモニードはろくでなしだったかもしれん。だがきちんと務めは果たしたってことだ」
「俺はクズじゃない!あいつらと違う!俺は!俺は人を越えて!!今度こそ自由に!!」
「…君の経歴を考えれば哀れではある。だが!」
「悪いな若いの。あの世でマッチモニードの連中によろしく言っておいてくれ。お前たちは信じられる仲間だったと」
「くそぅ…最後まで…こんな惨めな…」
グール隊全滅。隊長のクロードも戦死。
敗因は途中で会敵したマッチモニード隊との戦いで悪戯に消耗を重ねたため。
勝者:マスター・P・レイヤー。ヴィッシュ・ドナヒュー。
功労者:マッチモニード隊。
最後は消耗して動きが鈍っていたところをレイヤーとドナヒューの二人相手に呆気なく散った。
マッチモニードを無視してコロニーに直行していればまだ勝負になったであろうが、徴発を無視しきれなかったクロードの負けであった。
-
「楽しいなぁ!エドワウ!こうしていると思い出さないか!共にテキサスのコロニーを馬で掛けたことを!!」
「ああ!だが今は私もお前もMSに乗っている!!」
「そうだなぁ!なんでだろうなあ!!」
「シャア…お前…」
「なんでこうなったんだろうな!!俺は!俺はお前が言ってくれれば力を貸した!名前も!顔も!命だって!!」
「!!!」
「何故わざわざ俺の名を使った!名乗った!その名で戦場に出た!答えろよエドワウ・マス!いや…キャスバル・レム・ダイクン!!」
「………」
「何とか言ったらどうなんだ!ニュータイプなんだろう!!言葉を使わずとも分かり合える存在だろ!なら俺の気持ちもわかるはずだ!!」
「…今の私に貴様へ届かせてやれる言葉は…ない…だが!為すべきことはわかっている!!」
「ならば言わずともだな我が憎き友よ!!」
「ああ!我が強き友よ!これで最後だ!!」
シャア(キャスバル)と赤彗鬼の戦いは佳境を迎えていた。
両者の射撃武器は既に撃ち落とされるか、弾切れを迎え、ビームサーベルを用いた近接戦に移行していた。
両者は最後に少しだけ距離を開け、そしてサーベルを構えながら同時に踏み込んだ。
決着の時である。
「…なあ。何故ビームを撃たなかった。お前の機体の出力なら私の機体相手に優位に立ち回れたはずだぞ」
「馬鹿を言え。ここはコロニーの中だぞ。まだ市民もいる。百鬼メカの全力射撃なんて撃てるわけないだろ」
「そのフェアな精神。変わっていないな」
「そういうお前は操縦の仕方が繊細に見えて強引だ。馬の時の癖そのままじゃないか。愛機はもっと大切にしてやれ」
「そうか…そうだな…友人からの忠告だ。気を付けるとする」
「それがいい。それにしても楽しかったな。久々にお前と遠駆した気分だよ」
「実を言うと私もな…ここまでの瞬間は中々楽しかった。昔を思い出したよ」
「ああ。俺も…暴れたせいか結構すっきりしたよ。じゃあな、シャア・アズナブル。もう他人の名前勝手に使わないようにな!」
「さらばだ。シャア・アズナブル。私の初めての…友達…」
決着。
シャア(キャスバル)のサーベルは赤彗鬼の機体を真っ直ぐ貫いていた。
シャア(赤彗鬼)のサーベルは脇に逸れていた。
二人が交わした会話は果たして現実だったのか。
謎のキラキラ空間での会話だったかもしれない。
もしくはキャスバルの思い込み。単なる幻聴だったかもしれない。
確実なことは二人いた赤い彗星は一人へと戻った。
今となってはシャア・アズナブルはこの世でただ一人である。
-
投下終了
前回と分割したはずなのにまだコロニー落し編が終わらないんですけどぉ!?
次は何時も通り金曜日あたりに投下予定です。
-
おつです
報いを受ける奴は受けましたね・・・
HADESを使えようが結局は要素の一つでしかなく強いやつは普通に倒せるのだ
-
乙です。
そもそも、HADES事態がある種の簡易版、劣化版なのに本家本元に勝てると思うほうが間違いなのだ···
-
そもそもの話として「HADESは仕様的には無人機に使うべきシステムを何故か有人機に乗せてる」からなぁ……
-
HADESは学習型コンピューターを使って最適な動きをパイロットを無視してリミッターを解除して動かすシステムだからね
つまり学習型コンピューター以上の機動はできないのだ
-
乙。ヅダおじさん無双してるわ・・・帰還したらメディカルルーム直行しそうだけど
-
乙でした
ヅダキチおじさんとかマッチモニードの様な
“それなりに理由はあるが駄目駄目なロクデナシ”も彼らなりに筋は通して頑張ったか
-
乙です
色々と決着がつけられていますが、だからこそ怖くなりますね。
油断すると一番怖い…
-
今宵はさっさと寝ます
ポカミスが増えているのは多分休息が足りなくて注意力散漫になったせいですね
SSなどはしばしお待ちくだされ
では、おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
-
乙です。
〈マッチモニード
筋を通して散りましたね。
悪党かもしれませんけど、シーマさんらに近い位置にいけたかもしれませんね。
〈ザンギーヌ
努力が足りない。驕りが有ったのでしょうね。
部下らも散ったのですかね?
〈ブラックドッグ
原作でも屑でしたが、やはり相応の報いを受けましたね。
〈赤い彗星対決
とりあえず蟠りはある程度発散されたようですね。
〈鉄甲鬼と義勇軍
此方もブチギレてましたね。
義勇軍も色々思う所が有り参加したようですね。地球から竜神様がステンバーイしてるから頑張れ!
-
感想返信です
>>487 657さん
カス軍団退場!ヨシ!!
HADESは単なる強化要素の一つですからね。
最強無敵のシステムでも何でもない…
>>488 ナイ神父さん
そのシステムNTデストロイしないの?そんなんじゃ甘いよ(EXAM並感)
システムとしては暴走しない分本家よりも上のはずなのに使い手が駄目なせいで酷評を受けるHADESに悲しき今…
>>491 Newさん
ヅダは爆散しなくなっても身体は付いてこないヅダキチおじさん…
そのうちサイボーグになってツィマットの技術力は宇宙一ぃいいい!!!とか言い出す未来もある…かも?w
>>492さん
陰謀論者欠点隠しヅダキチおじさんが駄目な側だって!!…うん。原作だと試験部隊で死人出ているし駄目側だわ(確信)
裏切ったクズも多いけど筋通したクズもそれなりにいたという話でした。
>>493 弥次郎さん
敵も味方もここに全部ぶちこめー!と言わんばかりに決着がついてきております。
油断が怖いのはおっしゃる通り…
-
>>496さん
ろくでなしにも仁義はあるよね!というお話。
最低限の仁義通せるか否かが人であるか否かの境界線かもしれませんね。
>>グラナダ特戦隊
部下の生死はわざと未定にしておこうかなと。
生きていれば外伝漫画でやったみたいに戦後の反連邦活動に加担などでネタにできますし。
案外ジオングの脱出ヘッドを回収していて負けて失意のマレットを監禁お世話しているかもしれませんネ(ヤンデレ副官並感)
>>黒犬
コンテニューできないのはこいつらだったというオチであります。
>>赤い対決
今回で決着であります。
あとはララァを取り戻しに行くだけ…
実は元々赤彗鬼ポジはガルマが張る予定だったのですが、ガルマがシャアと互角にメカで戦うイメージ湧かず困っていた時に
関俊彦ボイスのシャアを思い出して丁度いいかも!と登場してもらったという経緯がありました。
>>義勇軍
鉄甲鬼が復讐できてヨシ!
爬虫人類の人たちはゴジラと故郷(地球)を守れてヨシ!
そちらにとっても悪い話ではないと思いますが?(オーメル並感)
-
チラとセリフネタが出来たため、問題無ければ3分後から…
-
時間に成りましたので投下させて頂きます。
-
憂鬱スパロボ 台詞集その167
アポカリプス期
とある世界に於ける問題の発覚。
「あの、コレ本当に30年前の国家で実用化されてたんですか?」
「はい、ソ連で作られた各地の紛争地帯で販売された機体ですね。信頼性も高いですよ。」
「ちょっと技術的に未知の部分が多くて…」
「ええ…?」
とある惑星国家と連合関係者との会話の一部。アポカリプス前後に於いて接触した多くの国は敵対や対立を
繰り返したが、それだけでなく無事に交流が出来た国家もいくつか存在した。今回接触した惑星に於いては
は連合が接触した中では良く見られる20世紀前後の技術力を有した惑星であった。その為、連合としても
技術支援や規格普及も兼ねて幾つかの機動兵器や技術を紹介或いは販売していた。しかし、技術面に
於いては各国としても敷居が高いと断られる事も多かった。
「どうしてくれるんですかコレ…」
「出遅れる訳には行かなかったんだ。」
「だからってこれ全部採用とか無理ですって…」
「し、試作機で何とか…」
「18mの人型兵器なんてどうやって活用するんですか!」
同惑星の米国相当に於ける会話の一部。惑星内に於ける覇権国家を自認する各国はその威信に掛けて技術や
兵器の購入を行っていた。その中には融合惑星の於けるβ世界の技術等も含まれており、如何に冷戦期に
出来た技術とは言え蓄積された技術面の系統樹の違いは大きく影響しており短い物でも10年、物によっては
検証も含めて半世紀以上は掛かると目される技術も多数存在している。
1999名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
この程度の性能ならドローンで良くね?
2000名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
宇宙開発もブチ挙げてるけど両立できるのか?
2021名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
抑々、なんでこれだけ高い技術あれば戦闘機で良いだろ?
2022名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
一応、理由は公開されてるけど…
2023名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
あの位なら現代兵器なら余裕だろwww
無駄な買い物したな政府も、無駄な物に金使う位なら減税しろよ。
2024名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
宇宙開発技術は高いんだけどなぁ…
2025名前:ななしの孔明さん[sage]20XX/JJ/FT
SFでよくある様な訳の分かんない技術発達してるパターンの奴なんじゃ無いか?
SNS於ける世論の一部。降ってわいた新技術や新思想は既存の技術体系から大きく外れたものも多く批判的
意見も出ていた。連合としても他の地域でそうした世論が出来る事は確認されており、実際に使用された
敵に関する情報も公開されたが、世論では更に懐疑的な世論を加速させるに至っていた。
-
「やはり、懐疑的な意見は多いか…」
「こればかりは実戦で確認しないと難しいという面は多い以上、仕方がないでしょうな。」
「試して見るしか無いか…」
「そんな都合の良い戦場有りますかね?」
連合側の会話の一部。連合としても幾つかの地域の販売に於いて反発がある事は想定通りであり、対策も
考えられていた。しかし、兵器性能の実証となるとやはり、実戦以外では難しい面もあり紛争への
介入は必須と言えた。連合としては必要性の薄い地域紛争への介入は面倒の方が勝り各国の自助努力での
対応に留めている。
「フォールド反応!?はぐれゼントラーディか!数は?」
「凡そ2万隻の比較的、少数勢力です。」
「重要航路では無いとは言え、この航路では融合惑星に直撃する。増援と共に迎撃を行うぞ!」
「待て、一部の艦隊が星に気が付いた様だ。分隊を差し向けてる!」
連合軍内に於ける会話の一部。連合では付近へと流れて来たはぐれゼントラーディの存在を確認した。
融合惑星へと進路を通っている可能性が高く増援を待っての迎撃を行う事を予定していたが、付近の
有人惑星を探知したゼントラーディ軍の一部が分離、同惑星への接近を開始していた。
「結果論ではあるが、輸出兵器の利点が示された訳か…」
「ゼントラーディだけでなく蜃気楼怪獣が出て来るのは予想外だったな。」
「意図せずバルガも現地に販売する事に成りましたしな。」
「それでも例の異星人の介入が無かったら危なかっただろう。」
異星人戦闘後の連合艦隊に於ける会話の一部。ゼントラーディの降下に関しては各国も察知しており
当然迎撃が行われた。その中には当然、連合から研究の為に購入した兵器も存在しており、兵器群としては
比較的優位地に立ち回れたことから現地に於ける兵器の評価は覆る事になった。しかし、戦闘が出現を
誘発したのか蜃気楼怪獣の出現も同期して起こり、出現の確認されているグリッドナイト同盟が現れる
まで現地では苦戦を強いられている。
「ゼントラーディの対地砲撃、そして蜃気楼怪獣群を駆除する為のICBMの無制限使用で恒久的な地形の変形か…」
「比較的被害としては軽微とは言えます。星自体の軌道や環境に致命的な負荷は来ていません。」
「幸運だな…比較的弱い個体ならバルガで駆除できたことも幸運だったか…」
「とは言え、復興支援は必須ですな…」
連合関係者の会話の一部。結果的に意図せず星間戦争に巻き込まれる事になった現地国家は彼方此方での
怪獣対策による核の無制限使用と地上への対地砲撃によって荒廃することになった。それでも、致命的な
文明崩壊には至ることは無く、大被害を受けた物の地上は復興へと向けて連合からの支援を受け取ることに
なっている。
-
短いですが以上です。一先ずロボット物の史実への敷居の高さ関連をば…
-
おつです
戦術機はデカさもあって懐疑的になるのは仕方ない・・・
実際マブラヴ世界でもBETAいなくなれば廃れるとか言ってたけどこんな使いやすいの廃れるはずがねえだろと言いたい・・・<ヘリより使いやすいぞ
-
乙です
やったねモブ惑星!兵器を試す大義名分が向こうからきたヨ!
地形が少し変わる程度で撃退できたなら誤差だよ誤差!
また20世紀や21世紀相当の星でこの程度の被害でどうにかできたのは本当に幸運でしたね。
-
>>504
戦術機君は使ってる技術の難易度もめっちゃ高いせいもあるんですよな…
>>505
怪獣相手にコレで済んだから幸運とは言えるんですよな…
-
トゥヘァ氏乙でした。
シーマ達は間違いなく周りに誇れる事をしているし、シローとジオンの佐官の会話は連邦とジオンの和解を象徴してますね。
それと恐竜兵士の台詞は逆襲のシャアの因果でしょうか、地底人が正史のジオンの役回りになってるのを考えると。
-
>>507さん
ここら辺でジオンと連邦の因縁も幾らか解決しておこうかなと。
人は罪を許して前に進める。
恐竜兵士のセリフに関してはおっしゃる通り逆シャアのものを使わせてもらいましたw
降ってくるのはコロニーですし話しているのは地底人ですが、コロニー五基は本気で地球環境の危機ですので丁度いいかなと。
-
トゥ!ヘァ!さん乙です。
>スーパーヅダ
それは魔改造ではなく、もう「新造」なんよ…>フレームもエンジンも別物
-
>>509 モントゴメリーさん
元々はツィマッドがルナチタニウムフレームと新型エンジンを試すために作った試験機…
ただの実験機なので実は名前もついてない。設計はかつてヅダを作ったチームが担当。
本当は倉庫で埃被っていたのが戦力不足のガルマの正統ジオンが使える機体は何でも出せ!の精神で持ち出したところを
デュバル少佐に見つかって彼の乗機に見初められてしまったというオチ…
「これがヅダだ。誰が何と言おうとヅダなんだ!!」
-
この少佐のスーパーヅダは後日機体解説ネタで投稿予定であります。
設計をかつてのヅダチームが担当したので多分見た目はヅダそっくり。
-
乙。火縄銃伝来と同じで既存の血肉を突き上げたドクトリン上の兵器でなければ
デカい高価な玩具に見えてしまうのはどうしようもないな
-
>>512
どうしても積み上げた血と屍でしか兵器は図れませんからな…
説明だけ聞いても、下手をすると数度程度の運用では懐疑論は免れないというね…
-
ゲート世界みたいに実地試験しても頭から捏造扱いして信じないアホも居ますからなぁ
>>510
コンペの記憶を呼び覚まされたジオニックの方々もやべーザクを作って対抗して来そう(負の信頼感)
-
というか18mの対戦車ミサイル一撃で沈まない亜音速で飛べて120mmぶっ放せて36mm乱射できる時点で強いと思うんですよ・・・
-
>>514
ゲート世界は色々とね···
先ずファンタジーと言うデバフが掛けられてその上でゲートによる情報制限と言うデバフがありトドメに緊急事態で情報規制があったから民間と政府の認知が埋まらなかったと言う複数のデバフがかかってたので···
-
ぶっちゃけ被弾面積云々ってあれ戦車が止まって砲撃する際の目安なんで・・・
いや、そりゃ被弾しない面積ない方がいいのは確かですけども・・・
-
>>514
ジオニックも中々の変態企業ですからな…何を生み出してきても可笑しくないw
-
戦術機、よく考えたら上空から120mm発射できるだけでアドバンテージでかすぎるんですよな
あと塹壕とかも一気に飛び越えられますし
-
足早いのが特にいいですね。
地面を這うように低空を飛べるのもベネ。
使ってみると結構便利な兵器って枠になるんじゃないかな。
欠点は思ったより前提技術の難易度が高い点かな。
-
空飛べて戦車の砲撃を1発くらいなら耐えれる兵器が弱いわけないのだ
誘導兵器? ここにミノ粉があるじゃろ
-
一番の難点と言えば整備体制の確立でしょうかね。
新兵器入れる際の整備への慣れはリアルでも問題になりますが、
戦術機だとその高さに合わせた整備施設も必要になるので中々大変。
整備する感覚としては旅客機みたいな大型機に近いかもですな。全高高いので。
-
最初は強化外骨格やらで慣れていくほうがいいかもしれないですね余裕あるなら
あとはF-4あたりから売却でしょうか?
-
BETA戦以外なら重装甲な第一世代機の方が何かと便利でしょうしね。
-
改良モデルの翔鶴の売り込み先でしょうかねー
これからは戦術機の更新急務ですしF-4の丁度いい押し付け先ともいいますし
-
両氏乙です。
>>521
対戦車ミサイルはそうそう当たらないし
確かAPS類似の対戦車火器に対する防御システムもあるのじゃ(´・ω・`)
対空ミサイル?戦術機の装甲抜けるかな?(´・ω・`)
-
対空ミサイルは装甲抜けないんでないかなぁ。
跳躍ユニットや頭部なんかに弱点に当たればダメージワンチャンくらい。
-
>>527
そもそもがF-22の電子戦システムが異常なレベルなのでそれに劣るとはいえ他の戦術機や改修された第一世代機にも相応の電子戦システムは搭載可能のなので2000年代前後の無線誘導システムが役に立つのか…。
下手すると有線以外誘導不可能になるやも(´・ω・`)
つまりは各国が96マルチやリジーナ相当の重誘導弾システムを開発する…!(´・ω・`)(当たるかは運と技量次第)
-
>>528
まあレーザー級の光線避けるよりは難易度低そうですよね。
-
>戦術機
山岳部の直協支援や対テロ戦争ならばともかく、現代の正規戦の空に居場所は無いかと。
それこそ小銃から長距離対空ミサイルまでありとあらゆる攻撃が飛んできますぞ。
-
>>528
陸自の戦車乗り=サン曰く
「戦闘ヘリ相手でも距離2000m以内なら『徹甲弾を直撃』させてみせる」
とのことなので、戦術機くらいの前方投影面積なら距離5000mくらいでもあぶないですぞ。
-
常時飛行してるという感じではないので・・・
あとはシュヴァルツェスマーケンでも出てましたが対戦車ミサイル一発程度では流石に一撃で沈みませんね
ミサイルランチャーなども装備できるのでオプションで対抗できるんじゃないかなあ
-
>>530
>>531
そら、戦術機の戦場は空でないですし戦闘機の相手は戦闘機が真理(´・ω・`)
前線配備型の地対空ミサイル程度では撃墜されない戦術機による火消ししつつ、
その戦術機に直協されたオルタ世界技術で装甲と主砲強化された事実上の重戦車と化したMBTが在来戦車蹂躙すればいいと思うのは女々か?(´・ω・`)
-
>>530
空の話じゃないですよこれ。陸戦の話なので。
足早くて弾薬多くて火力もあってヘリより早くて硬いって兵器って話です。
あと敵も人類以外を想定しての輸出なんで現代戦の話でもないっすな。
-
そもそもマブラヴの戦術機は第三世代までだと諸兵科連合に組み込まれてる兵科ですので・・・
戦い方は戦術機が前方撹乱しつつ戦車や砲兵による砲撃が主体ですので・・・
戦術機だけで戦ってるってわけではないですよ?
-
そもそも真っ当にマブラヴ側の諸兵科連合に機能されてしまうと、
真っ当な西暦国家は空以外に勝ち目がないと言うのが正しいですね。
戦術機はその一要因でしかないですしな···
-
>>535-536
では、以前私が諸兵科連合を主張した時はナイ氏に否定されましたが、あれはなんだったんですかね?
-
あとミサイルの話だと戦術機自体が高速移動可能なのでミサイルキャリアーなのが面倒ですね。
16発入りランチャーを両肩へなので32発。
射程は劇中ので4000mだったかな。
まあBeta戦に限った性能なので弾数や射程はもっと伸ばせるんでないかなぁ。
-
>>537
末期戦現代戦惑星の話でしたっけ?
-
急造兵器だとかドローンの話でしたっけ??
一応今話してるのはマブラヴ世界の話の方で対BETA戦にシフトした兵科をどう応用できるかという話な感じですね・・・
-
>>538
対BETA戦を指向しないなら本来の月面作業用MMUの発展した兵器として変わっていくかも知れません
戦車砲を止めるためのリアクティブアーマーの装備だとか近接防御CIWSの増設、あとはランチャーコンテナを新造とかですかね?
-
>>537
失礼ですがどのレスのお話ですか?
作中の戦線や現地の様子事にネタにしていますからどのタイミングでの否定かによって
状況が変わりますが…
-
>>541
まあ手っ取り早く用意できそうな装備はそこら辺ですわな。
どのみちマ各国は当分手元の兵器でやりくりするしかないわけですし。
幸い戦術機は改造すれば月面や宇宙でも使えるっぽいので当分腐らないのは朗報でしょうかね。
-
そもそも戦術機って
「対BETA戦特化(それも主にハイブ内戦闘)」
の環境で生まれた兵器ですよね?
それを他に転用するならば、それこそドラスティックな変換をしてもいいかもしれません。
私なら全高を15mよりさらに低くしたいですね。
-
モントゴメリー氏は自分の作った素晴らしい通常兵器が賛同を得られなかったのを未だに根に持っているんですわ
設定ガン無視で自分の兵器sugeeeありきの都合主義満載な妄想とか誰も受け入れませんよねぇ
-
>>544
ちゃうねんな。既存の在庫の流用の話やねんな。
新型作っていいなら幾らでももっと良いもの作れますんで。
-
>>545
失敗したのはレーザーヤークト用航空機だけで他は受け入れてもらえましたよ。
一つの失敗を全てに拡大するのは止めていただきたい。
-
新造機ではなく既存機の流用という話ですね・・・余っているF-4の流用という話なので・・・
あとは既存の現代戦だけでなくそれ以外の脅威の対応もあるので
-
既存の物を戦後流用できるんじゃ無いかって話しですからなぁ…
ネタとして拙作の物の方の世界観の話とするなら戦術機は寧ろ今後を考えると小型まである…
-
>>546
>>548
では皆さんの言う通り、ミサイルキャリアー能力強化とかがベターですね。
異存ありません。
-
>>549
憂鬱SRWだと18mサイズはMSやMAが既に主力ですものね。
-
ただ小型化しすぎると今度は現代戦より更に混沌とした戦場で質量差による敗北もあり得るので滅茶苦茶な小型化というのも難しい
18m〜15,6m前後に収まるとかじゃないでしょうかね?
-
>>551
だからこそ大洋の保護国となっている日本帝国の戦術機はMSのカテゴリに吸収されていくという形にしていますしね
第4世代以降から他国とは明確に枝分かれしていくというか・・・
-
>>551
系統樹として近すぎるから収束進化してMSに組み込んでった方が早いというのがネタとしての動きになりますからね…
余所に売ると成ると普通に技術難易度高すぎて一部しか作れない難易度になる…西暦国家には荷が重すぎる機体ですからね…
-
3〜5mはATとかもいるし、18mはMSの縄張り。
ニッチを攻めるのは難しい。
-
やはり10〜15mあたりの中間を攻めるのがベターですかのぉ。
幸い?ブッホがテロリストにデータぶっこ抜かれたせいと巨大な敵ばかりの戦況なせいで15m以下の小型MS計画は頓挫しておりますし。
-
その新造機を開発するために既存の余っているF-4などは邪魔っていうね
ちなみに桜花作戦後は第二世代機の深刻な不足により第一世代が改修計画が立案されてF-4SPと呼ばれる機体へと更新されています
ttps://pbs.twimg.com/media/HIwOWjIbAAE84Jp?format=jpg&name=large
-
>>554
ギリギリ理解が通りそうなのは初期型のF-4からの派生って感じでしょうね
押し付け・・・売却先として融合惑星では性能不足として死蔵されているF-4やその派生機を押し付けてテクノロジーを売りつける意味合いが大きいでしょうね
-
話はちょっとズレますが戦術機をリアル諸兵科連合に当てはめるとそこのニッチ持っていった該当する兵器一つだけ思いつきましたわ…FPVドローン。
小型(歩兵)から中型(車両)及び大型(輸送車両)を相手にしつつ野砲や戦車を効率よく運用するための兵器。
消耗前提の対空兵器への攻撃も行う。
FPVドローンは機体とオペレーターがいれば何度でも使用できるという継戦能力に優れ、
戦術機は機体と衛士が無事ならばそのまま戦闘続行可能という継戦能力に優れる。
両方とも狙われ安く死傷率高いのとそこのライン抜かれると後方の安全がヤバいという意味でも一致してるかと。
まあ、思いつきですが(´・ω・`)
-
ナイ神父Mk-2氏乙であります
戦わなければ死ぬ!手段を選んでいる暇などない!
とはいえ、我々が親の助言に反発してしまうように、どうしても我を張ってしまう…
忠言耳に逆らうというべきか…
>>515
装備にもよりますが、A-10神の上位互換ができますからねぇ…
36ミリを撃ちまくり、120ミリ砲を撃てるし、ミサイルもお手の物という
-
>>556
又聞きですけど、スウェーデンの戦術機がそれくらいでしたっけ?>全高15m
-
>>559
そうなると、その道の先にあるのは「戦術機の無人化」ですな…。
-
見直したら感想返信忘れてた…
>>526
ありがとうございます。
>>560
この辺はどうしても実戦での運用機会が無いとね…
-
>>562
それもう原作でやってる・・・<移民船の第6世代が自律無人機らしいので
フルメタのアーム・スレイブもM11ミルハウザーと呼ばれる機体が開発されておりこいつもドローンASです
既存の有人機はそれを指揮するドミナントスレイブというカテゴリへと変わっています
多分戦術機もハイコスト有人機と随伴無人機で分かれるんじゃないですかね
-
>>562
実は劇中後に作られてる事が示唆されてますね…
だから、既存のファンにブチ切れられたとも言えます…
劇中で作れるのに隠してたか計画成功後に作ったか
曖昧な感じですし…
-
>>561
JAS-39グリペンですね。元ネタはご存知戦闘機のグリペン。
まあ他の戦術機より小型って設定が語られているだけで具体的な数字は出ていないのですが(汗
ファンの間では小型と言われているのだし15mくらいじゃないか?という推測が根強いと言った感じです。
-
>>561
その通りですね
wikiによれば、
他のヨーロッパ諸国と同様、F-5フリーダムファイター(米国)の改修、生産(J-35ドラケン)から始まったスウェーデンの戦術機開発は、
一般的な欧州製戦術機とは多少異なる発展を遂げた。小国であり潤沢な資金のないスウェーデンは、独自の第3世代機開発に際し、
理想主義的な性能追求よりも、コストパフォーマンスや信頼性を重視した軽量戦術機を求めていたのである。
平野の多いヨーロッパ大陸に比して、山がちな地形であるスカンジナビア半島に国土を有するスウェーデンは、
光線属腫対策としてその地形を利用することを前提としており、山間部での匍匐飛行を適正に行うための姿勢制御能力と、
それを補佐するための地形追随レーダー類の能力向上が重視されている。また、攻撃性能に関しては重金属雲環境や戦域データリンク壊失を想定し、
光学を始めとする各種センサー類によって直接、標的を補足(稜線からセンサーマストだけを露出)、
稜線越しの曲射、あるいは一瞬機体を露出させ、打ち下ろしでの砲撃を精密に行うルックダウン・シュートダウンを持つ多任務対応能力が重視された。
要約すると
・主眼は国土奪還およびその後の防衛戦。然るに運用する地形の関係小型で軽量な軽量級の戦術機を重視。
・匍匐飛行能力や地形を生かした戦術をとれる機能を求める
・データリンクが切れることも前提に、光学センサーで索敵し、稜線や地形に隠れて撃ち抜いて排除する戦術をとる。
TEではスウェーデン陸軍出身のステラ・ブレーメル少尉が出演します。
彼女は乗機こそF-15EおよびF-15・ACTVですが、高い狙撃能力を活かしていますね。
明らかに本土決戦で磨いた技術です。
-
この辺余り小型にし過ぎると既存機との共同時に機体のパーツや部品の共通化をし難く成りますし
武装も独自規格使わないと成らなくなりますからね…
-
>>568
馬力の低下、リコイル制御能力の低下、活動時間の低下、機体容積の低下、
独自規格パーツの増加による生産コストの上昇、ダメージコントロール能力の低下などなど、
考えられるデメリットは結構ありますからな
-
あんまり小型化しすぎるといざと言う時の殴り合いが難しくなるという点も…
銃撃だけで片付けられるほど余力は米軍以外は早々も手ないので。
-
15m以下にするのは推奨されないでしょうね
今までの装備が殆ど使えなくなるし主機出力も下がりますし
-
銃弾と銃の整備・生産・輸送能力が賄える米国ならばともかく、
他国では長期戦闘を強いられる分近接格闘戦を盛り込んでいますしね
-
>>566-569
では「小型化したい、けど既存のインフラは流用したい」ならばそのスウェーデン製戦術機を基本に考えるべきですかね。
-
>>573
真っ平にされた荒れ地でBETAとドンパチするわけでないならよろしいかなと。
上で弥次郎さんが解説してくださった通り、匍匐飛行が高く、そのための姿勢制御性能地と
地形追随レーダー類の能力向上が重視されている点も扱いやすさを補完しておりますので。
-
>>573
小型化によるデメリットに目をつむっても、小型化しなければならない理由が欲しいところです。
尚且つ、他の機動兵器ではなく戦術機を使う理由も欲しいですね。
AS、KMF、VAC、ちょっと後になればType-2000ACも登場しますから、
5m〜10m前半は案外ぎちぎちですし。
-
…宇宙空間活動を考慮するならある程度の推進剤等を担保できるサイズのが良さそうでは有りますがな…
グリペンの小型化って記述が正しいなら発展性や拡張性の切り捨てとバーター的な面が有りますし…
-
KMFやVAC、ヴァンツァーは5m代だからそこまで小さくならないと競合相手にはならないから…
ASは純粋な陸戦兵器なので空飛ぶ飛べないの点で差別化が出来ると思いますね。
-
>>576
18m級とデカいおかげで良くも悪くも色々な状況、戦術を想定できそうですね。 >>戦術機
その目的によって各国の新型戦術機の性能が差別化できそうなのは作劇的には良い点…かも?
-
│д゚)<ちなみにリアル戦闘機の全長。
F-4 19.20m
F-5 14.68m
F-14 18.87m
F-15 20.04m
F-16 15.03m
タイフーン 15.9m
ラファール 15.8m
グリペンA 14.01m
Su-27 21.94m
Mig-29 17.32m
-
>>574
まさに「小型軽量の格闘戦向き」なんですね。
>>575
それに関しては私はお手上げですので……>戦術機を使う理由
-
そもそも高度な技術を使わないとなると、それこそアメリカで開発されたF-5フリーダムファイターがありますからね
第一世代戦術機にしては軽量・軽装甲・低出力。
けれどその分だけ運動性が軽快で、尚且つ生産性も優れていたという戦術機です。
欧州の戦術機がF-4だけでなくF-5の改良から生まれているのも、この戦術機が必要な時に必要な数調達できたからというのもあります。
-
>>575
ネタの方として言いますならグリペン系サイズはキツイが先に来ますな…
拙作ネタで無いなら、例えばトゥ!へァ!氏の日本連合ネタならある程度活動の範囲も広がるかと…
と言うのもこれから世代が上がるにつれて戦術機の開発傾向が高出力化や高火力兵器の保持に傾くので
本来の戦術機の剛性と出力で維持するためのものをグリペンは持てなくなる可能性が出て来ます。
コレは開発や今後の国防としても宜しくないのです…
-
因みにもっとアレナ事言うなら拙作で戦術機作れる勢力且つ余り小型になると
アクアビットの方から高濃度の汚染を受ける…
-
うちの日本連合ネタだとまだまだ戦術機も現役なので大丈夫ですよー
欧州戦線の方もハイヴが残っていますからね。
日本連合の手を借りてハイヴの掃討が進んでいるのはまだアジア周りだけですから。
>>580
祖国奪還!奪還した国土を死守!するのを目的として作った機体らしいですから。 >>戦術機グリペン
こういった目的に割り切った設計は個人的に結構好き。
-
>>580
こりゃあ○○でいいでしょう、というツッコミが入るとキツイので、
それを採用するに足る、共感を得られる理由が欲しいですね。
戦術機がMSに統合されるのも「今後のことを考えたら戦術機のままでは主力から外れる」からですし。
>>582
ですよねぇ…
どうやっても重武装化や高出力化には大型化が必須です
-
>>579
グリペンちっちゃい…
流石トンネルでも使えると言われている機体だわさ。
こうして見ると欧州の戦闘機は割とコンパクトなのが多いですね。
F-4はこんなにデカかったですね。よく艦載機としても使えましたわ(汗
-
>>585
この辺は多重クロスネタ且つ各勢力の交流が進んで来るとどうしても出て来る問題ですからね…
ネタとしては戦術機処かASやKMF、レイバーすら機種名としては怪しく成ってきますので…
-
>>585
>大型化
高性能化する陸戦兵器に逃れられない運命!(肥大化した欧米戦車見つつ)
軽量高性能化も中々キツい所ありますからな…(航続距離と整備性に難あると言われてる10式)
>>586
>F-4
なのでイギリスが難儀してた(´・ω・`)
-
>>588
>>イギリスが難儀
まあそうなるな…
-
ぶっちゃけ、現代戦車ですら徐々に怪しい所が出て来てますからな…
現代戦に対応する為に各国の戦車や戦闘車両も太マシくなる傾向が見えてますし…
ロシアの対ドローン戦向けの車輛だかだとまた車輛の上にデパートが建ちそうな
構想図が出て来たんでしたかな?
-
>>590
>MBT
一応中国が「小型軽量化路線」を進んでますが…。>100式戦車
-
重・中・軽戦車の分類が復活してきておりますからのぉ。
次は突撃砲でも復活するんやろか。
-
>>592
>突撃砲
ロシアで開発プランが提出されていたはず。
-
>>592
確か、16式が海外とか書籍によっては所謂突撃砲分類になるんじゃ無かったですかね?
-
ちなみに今はなきDMM のマプラヴソシャゲのポシャった二部の現代でまず再現された戦術機はA-10だったのだ
やはり重装火力機体に走るのは仕方ない
-
>>587
淘汰されるのも理由がありますからね
>>588
何かブレイクスルーがあればいいのですが、そう簡単にいかないですからね…
-
やはりA-10…A-10は神なのだ…
>>593
流石ロシアというべきか…
>>594
そうなの!?
-
>>595
抑々当たり前すぎる話、対BETA戦に重点置くなら成るべく弾幕火力と継戦能力が重要になりますからな…
数を揃えられないなら手数を増やせるA-10が人気になるのは仕方がないのだ…
-
サナリィとブッホの醜聞(試作機の流出)って何時頃でしたっけ?
次期次第では小型MS技術の売込(実証)を兼ねて連合の下請けとしてプロミネンス計画へ参画したりとか。
-
>>597
戦闘車両の項目調べてた時に何となくそんな記述を目にしたと思ったのでが
勘違いの可能性もありますがな…
確か、イタリアの戦闘車両とか16式みたいなのが資料によっては突撃砲区分になる高と言う
記述を見た記憶が…
-
>>600
現代では砲を載せた装甲車は突撃砲区分になるのかぁ。
-
>>599
時期次第でも無理ですね…
実証と無関係ですし、下請けとして参加できる理由も無いです。
抑々プロミネンス計画とっくに終わってる時期ですと再三申し上げたはずですが?
-
>>601
軽戦車、中戦車、重戦車区分が復活して突撃砲が復活して
ドローンで豆戦車が復活してるのだ…
-
>>603
ドローンが飛んでいる以外は今の時代はww2なのでは…?(白目)
-
>>604
ドローンも遣ってる事は人のって無いだけで実質プロペラ式の戦闘機が
対地射撃や爆撃してんのと大差ないのだ…
-
>>601
海外の「突撃砲」カテゴリーは日本と違うので。
(というか日本が「博物学的すぎる」というか…)
①対戦車自走砲的な車両→突撃砲やな!
②歩兵支援用車両→やっぱ突撃砲やな!!
こんな感じです。
-
>>606
戦車に対抗できれば突撃砲!
歩兵の支援が出来れば突撃砲!
汝は突撃砲!!
昔の突撃砲は歩兵科が運用する兵器のことでしたが現代の突撃砲とはいったい…
>>605
つまり…時代は逆行している?(ぐるぐる目)
-
WW2の時点でドローンはいたんですよね
ゴリアテとかパンジャンドラムとかまさにそれです
-
>>607
時代は繰り返すのだ…アウトレンジ含めた兵器と人命の高額化で結局一周回って
安価に大量に作れる兵器にシフトしていくのは仕方がないのだ…
-
まさに時代が前に進むと誰が言及したのだ状態…(ターンエー並感)
-
ttps://i.imgur.com/pGywDo4.jpeg
ttps://i.imgur.com/wPOR8OK.jpeg
ロシアの突撃砲は多分こいつのことですね。
2010年頃までは設計が進められ、何故か2024年頃に特許が申請された152mm榴弾砲or滑腔砲を固定戦闘室に搭載したやつです。
ちなみにアメリカ軍でらM10ブッカーを突撃砲的車両と評してました。
-
>>611
ああ!前に他スレで話題に上がっていたやつですか!!
これ突撃砲区分なのか(汗
-
まあ、戦術機の戦後利用に関しての話しに戻しますと世界線にも寄りますが
肝心のマブラヴ事態では抑々描かれてる時代背景に則るなら最終的には
惑星間戦闘機化まで行きますから通常兵器の進化方向が不明ですし…
更に未来だと一周回って、文明滅びた後(推定)だと再度地下探索の作業機になってる…
拙作ネタに関しても大型化はしても小型化は暫く行え無いですからなぁ・・・
-
そう考えると戦術機君も数奇な運命辿ってますなぁ。
元々はハイヴ攻略用の機体だったのに下手に汎用性あるから全領域汎用機として使われるようにもなったのが本編ですし。
-
ニッチな兵器がなぜニッチなのか?
至極単純にその兵器に多数派になれない理由があるからなんですよね。
スタートラインは平等にできても、結果は平等にできない…
今宵はさっさと寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい
兵器開発は難しい…
-
>>612
正確には重装甲自走式対要塞砲とでも言うべきニッチもニッチな目的の為のシロモノらしいですけど…。
計画凍結してたのがウクライナの要塞線相手に目をつけられたのやも…。
車両ベースそのものはT-90系みたいですしね。
-
銀英伝側のMS(ヘビーガン(同盟製)やブッホ系MS(銀河帝国製orブッホの現地生産(どっちだったけ?)))
も大型化路線に進むのだろうか?
-
>>617
自走式対要塞砲!?
本当に需要と言うか目的が大戦期に遡ってますね(汗
それだけ宇露戦争の中身が大戦期に近しいのか…
-
>>618
まあCE連合を始めとした他の勢力と競り合うなら機体の性能が高いのに越したことはないですからな。
同盟がBB財閥からの支援で工業あたりにテコ入れされているのでヘビーガンが現地生産。
帝国のブッホ系MSは現地ラ国か輸入かはまだ決まっていなかった…はず?
-
>>564
ナイトメアではありませんが奪還のロゼに登場したデスルンバも無人機でしたっけ。
北海道で量産・生産されたデスルンバだけで全世界のナイトメアが3日ほどで全滅させるとかバランス崩壊にもほどがある・・・。
もう今後の兵器の主力はナイトメアではなく量産されたデスルンバ系列の兵器で良いよねとなっちゃうよね・・・。
-
この辺は、喫級で戦力を得る事が必要だった銀河帝国に関しては無理やりにでも既存空母や戦艦に乗っけられる
MSが欲しかったからと言うのが主題ですから戦力が揃ってくれば大型化していく可能性が高いですし
同盟は抑々15m級で最適化してしまって今次大戦中に直ぐに次世代機を作れない問題が有りますからね…
-
同盟の方がすぐには大型機送り出せない感じなのですね。
-
>>623
使えない訳じゃないけど専用の設備への改装とかは必須ですね…
同盟の補給速度上余り宜しくないだけで同盟との協力勢力では18m級のMSを運用している勢力も居ますからな…
メタ的には勢力訳の構図上宜しくなくなるから…ですがね・・・
-
>>621
ちなみにネオブリタニアのアホどもに対してさっさとカレンとスザク叩きつけときゃ瞬殺できたんですよ・・・
それを今の合衆国側が政治的に抑え込もうとしてこの始末です
-
>>624
そうなると交易路?が正常なら他の味方から18m級や他の大型機輸入するのが楽ですかね。 >>同盟
-
>>620
ヘビーガンって小型MSとしては「失敗作」だったような…。
(パイロット曰く「小さくなっただけでジェガンと対して変わらん」)
-
>>626
そうなりますかな?単純に惑星同盟の規格と言う話ですしな…
艦やなんか事購入すればその限りではないですが…
…一番多分18m級MSがあるのがイゼルローンが設備整ってる問題とかも有ります。
あそこ一応多国籍軍化してますから18m用機動兵器向けの整備施設も増設されてる…
-
ジェガンの性能そのままで小型化に成功しているので産業品としては成功策ですぞ。
連邦の要求も今のMSの性能のままコスパよくしてくれ!なのできちんと願いを叶えています。
性能に関しても小型化した分と既存ジェガンの倍以上のアポジモーターのおかげで小回りが効きオールズモビルのMS相手にはジェガン以上に優位取れてますからな。
-
>>628
そうなるとイゼルローンには色々な兵器が集まって良そうですなぁ。
最悪は要塞の外に工場や格納庫建てて浮かしておくでもいいですし。
-
>>627
この辺、原作でも面倒な話になってるっぽくて…
総合的には連邦の無茶に乗っかってアナハイムsageして自分たちで
MS作りたかったサナリィが適当言った疑惑があるんですよね…
結果としてサナリィが作ったものが工業品と言うか職人芸に頼った逸品を作ってた疑惑が浮上してまして…
結果論として連邦の要望に応えられた品に近かったのがヘビーガンと言う感じなのが…
-
>>630
出城見たいに増設された小規模基地が有りますからそっちにも工場があるかと…
-
というかサイズ抑えながらヘビーガンは基礎性能はジェガン相当でサイズとアポジモーター数の差だけジェガンより総合性能は上。
尚且つジェガンのパーツ流用も可能なのでコストの整備性も優良と文句のつけようもない傑作機ですよ。
単純にコスバビ相手が悪かっただけとしか言いようがないですね。
-
ヘビーガンを見たサナリィはアナハイムに見切りつけましたが、
そのヘビーガンはF91を再現したシルエットガンダムのベースに使われた上、
そのシルエットガンダムはF91とほぼ同程度の性能発揮したとかいう機体ポテンシャルは想像以上にあったサナリィ節穴疑惑もあるのだ(´・ω・`)
-
いざサナリィがコレが量産型ですって出したF-70系列がサナリィの専門社員じゃ無いと量産機の整備すら覚束ない
量産もアナハイムが工場を渡して俺達に作らせろという要求に近いことして来てた…
トドメにF91の量産も高額化やパイロット固定化するような機能モリモリにして安価な小型MS作れって言ってんだとと
連邦も成ってヘビーガンが採用され多っぽいのが…
-
>>625
身も蓋もない話ですが結局はそうなってしまうんですよね、さっさとカレンとスザクを叩きつけときゃ解決しただろっていうのは・・・。
メタ的な事を言うとカレンとスザクを出さずに奪還のロゼを製作しなきゃいけない製作側の都合でしょうけどその結果、奪還のロゼの合衆国が無能になっているというね。
-
>>629
>>631-634
ただ小型MS、すなわち『第二期MS』の条件には
・小型化!
・低コスト化!!
・「従来機より」高性能化!!!
というものらしく、ヘビーガンは最後の高性能化を満たしてないから「1.5期MS」と位置づけられるそうです。
(もしくは小型MSではなく『軽』MS)
連邦軍としてはちゃんとした小型MSが出るまでの「繋ぎ」という認識だったとか。
-
ジェネレーターをジェガンからそのまま流用しているのにコスパ、整備性、総合性能では上回っているので
あれこそ当時のアナハイムが持つ高度な設計能力の見本ですわな。
逆にヘビーガンを手抜き、おざなりで設計したのならそっちの方がアナハイム脅威の設計能力と言えてしまうのが…
>>632
同盟側の回廊出口付近にも有人惑星(エルファシル)もありますし人手や工業部品、材料も困らなそうですしね。
-
抑々ちゃんとアナハイムが作った方も半分出来レースで潰されてるからそりゃアナハイムのやる気も無くなるよねって案件に
最終的にはなるのがね…
-
>>637
高性能化?
高性能ですよ。ジェガンより総合性能で確実に上回っていますもの。
当時の基準でも十分第二期MSですよヘビーガンは。
あの条件は第二期MSの基準をブッホMS基準で考えすぎですよ。
>>次への繋ぎ
それはそう!
最近の設定ですと実際劇中の時代ではGキャノンからキャノンパーツ剥ぎ取ったF71ネイキッドが主力汎用機として運用され始めていたらしいです。
月艦隊の機体も基本このF71ネイキッドが主力だったそうな。
-
>>638
ヤンを後々追い出さなかったら安泰だったのがそう言う軍閥かで疑心暗鬼寄りになったのがね…
-
ヘビーガンは採用された時点で主敵がテロ屋のRF系ですから間に合った名脇役ではあると思うのですよね。
その10後には第二期MSでありジェムズガンが採用されてますし。
ジェムズガンも配備開始は同等性能と言われてるデナン・ゾンと余り変わらないのではないかとの推測もありますし。
-
ジェムズガンに関しては未だによくわからないってのが正直なところですね。
数字の上ではデナンゾンと大差ないはずなのに、現場の人間からは作業機と比喩されるほどジェネレーターが出力が低い扱い。
しかしビームシールドやメガ・ビーム・バズーカは問題なく運用できる。
単に初期生産ロットのジェネレーターがポンコツなだけだったのか、はたまたどこまでかがプロパガンダなのか…
-
まあ、私も「間に合った名機」としては評価しております>ヘビーガン
「小型MSの定義」としてはアレというだけで。
-
>>640
サナリィ製Gキャノンもありますがあっちはほぼキャノンガンダムらしいのですよね(´・ω・`)
キャノンガンダムとは特注の複雑で高額で高精度要求するパーツ多用で大量生産に不向き。
動作しない機能も多く機体が不安定な上ブラックボックスも多く整備には高額パーツとサナリィの専門技術者が必要という兵器としては難物も難物。
Gキャノン配備と喜んでたらサナリィ製配備された部隊は泣いてもいい(´・ω・`)
-
小型MSの定義と言う意味では最後の「高性能」をどの基準に置くかですかね。
デナンゾンを基準に沿えますと数字だけ言えばF90ラインでも不足で、F91でようやくと言ったところですな。
>>641
まあ同盟政府から散々厄介者扱いされていれば嫌でも軍閥みたいになっていくというもの… >>ヤン派閥
-
同盟はヘビーガン(とF91)でアポ期を凌ぐ(凌げる?)感じですかね?
-
>>646
ドンドンスーパーアースに汚染されてるからヤン派閥はガラパゴス化が著しいというのもあるのですよな…
-
>>645
ヘビーガンとパーツ共用しながら設計を簡易化。
生産性と整備性を改善したのがアナハイム製のGキャノンですからな。
最近の設定だと月艦隊の主力機になるくらいには数生産されていたようなので設計の簡易化は間違ってはいなかったんでしょうね。
しかし設定上存在していると言われているサナリィ製Gキャノンは一向に取り立たされていないので
どこにどれほど配備され、どれくらい活躍したのか未だに謎なのが困りますね(汗
一説では最近漫画F91FFで登場したバズ・ガレムソン専用Gキャノンがサナリィ製の高性能モデルなのではとも言われていますが…
-
>>648
勝手に同盟本国が先鋭化していってるだけなのだ…
同盟本国側がガラパゴスしているんだけど、一つ目の国では二つ目は以下略の話と同じで
少数派こそがガラパゴス扱いされるのだ…
>>647
性能もCE連合の技術で作られているので原作より高性能。
尚且つ発展性もあるのでそんなに悪くないって感じ。
足りない部分は味方の勢力から他の兵器輸入して補うことも可。
ってのが現状の同盟っぽいですね。
-
>>650
抑々スーパーアースを含めるとガラパゴス(ユーラシア大陸)と沖ノ鳥島位に規模の差があるのだ…
-
常々思うのだがサナリィはACで言うとシュナイダーやアスピナ機関みたいな性能兎も角実用性に疑問符の付く宇宙世紀変態企業枠なのではないかと…(´・ω・`)
-
>>652
たぶんそう・・・そして連邦はむざむざその口車に載せられた…
-
まあ…それはそう…
F90やF91の高性能ぶりと開発の遅さを考えると企業というよりも研究機関っぽいよねって…
まあ元々連邦海軍内の兵器開発研究所だったのでそれはそうと言われればその通りですが(汗
>>651
ガラパゴス大陸だこれ!!
ガラパゴス大陸ってなんだ…民主主義だ!!
-
F-90は大西洋連邦に移籍(亡命)したユウヤがテストパイロットしてるらしいが感想と言うか評価はどんな感じなんだろ?。
あと大西洋連邦(というか連合)のテストパイロットの訓練過程というか教材はストライク(ガンダム)とかだったりするのだろうか?
-
>>654
ミンシュシュギは全てを解決する!
…多分ミンシュシュギ的な活動の為にネオブリタニアから流されたロキも生産してる…
-
>>656
非民主主義者粉砕無人機ロキ…
非民主主義粉砕無人円盤バグと共に日夜非民主主義者を粉砕して回っていそう(白目)
>>665
訓練機は多分各国共に違うんじゃないかな。
連合は色々な国の集まりで、使っている機体も異なりますし。
F90に関しては性能もコンセプトも評価していると思われますね。
性能は良いですよね…性能は…
量産するとなったら設計の簡易化と追加武装の選定、簡易化は必須と評価しているかもですが。
-
この後ユウヤとクリスカとイーニァはハンターの伝手で同じくテストチームとしてハンターの部隊に加入してる感じですね
F90に関しては通常サイズなので大西洋連邦のストライクに次ぐ汎用機の雛形という感じです・・・
-
個性たっぷり()のはずのスターシップトゥルーパーズ世界が空気なのだ…w>ガラパゴス大陸
-
>>657
恐らく量産モデルは最近漫画で出たF90クラスターのガンレイドかと・・・
そういやF90クラスターの漫画の方、F90をただの10年前の試作機だと火星ジオンがバカにしてたら実質こいつ一機で全部ひっくり返されましたと改めて説明されましたね
-
>>657
…バグは寧ろコレ等対策に投入される…
対ミンシュシュギ歩兵駆除無人機なのだ…
-
連合(大西洋連邦)でウイングマーク(ライセンス)会得する過程で連合製MS(ストライク(ガンダム))とかのMSの評価(訓練)とかやってたりする?
-
あとガレムソンくん最近の漫画でジオン残党やエゥーゴ過激派の残当のカスさ見たらああいう過激路線走るのも無理ないって感じになりましたね・・・
ついでにガレムソンくんのネオガンダム前の機体はハーディガン・ナイトレイドだそうだゾ
-
>>661
バグvsロキってこと!?
>>659
スタシから兵士への好待遇を抜くと大体噂のスーパーアースのヘルダイバーになるゾ。
ヘルダイバー契約内容読むに医療費や義手の用意どころか装備や船の準備もあれ借金と言う名のダイバー個人の自腹なのよね…
-
>>664
そうなりますな。
ロキと共に進軍してくるヘルダイバー共をバグが駆逐するのだ…
-
>>660
F90は工業品としては落第ですけど、性能だけはぶっちぎりですからね。
出力とバイコン関係以外はF91と左程差はないですし。
-
そいういやシルエットフォーミュラプロジェクトはアナハイムも義理でやっていそうですが可能な限りサイズを通常MSサイズに纏めた高性能化方向ですかねえ?
ハーディガン、Gキャノンマグナもアナハイム製の派生機かな?<共同開発機構流用のアレンジ機体
ネオガンダムはF90Ⅲとほぼ同じコンセプトらしいから多分兄弟機みたいなもん・・・
-
>>662
ガンダムタイプはわからんですけど用意しやすい量産機の評価とかはやっているかもですね。
>>667
F90や91には原作でも実質兄弟みたいのが沢山いますしね…
-
ヘビーガンの可能性に関してはハーディガンナイトレイドという化け物が居ますな・・・
F90のA装備のミノフスキーフライトユニットを装着した特殊部隊仕様で音速状態で夜間強襲などを主体に置いたやつですね・・・
ハーディガン・ナイトレイド制式仕様
ttps://pbs.twimg.com/media/GJUmsEba4AAF0tX.jpg
こいつ簡易ヴェズバーまで装備できます
-
>>669
…こんだけガン盛りしたら大体のMSは強くなるものでは?
-
と・・・特殊部隊仕様だから・・・<単独で非正規戦を行いマフティー残党などを殲滅する機体
実際フレームだとかはヘビーガンから派生したハーディガンと変わらないらしいです<フリーダイヤルくんの技術も流用されてるらしいとか
-
F90関係機技術の夢のコラボレーション兵器じょん!
-
憂鬱SRWだと・・・
共同開発機構のフレームをアナハイムで独自改修したモデルって感じでしょうかねえ?
少数試作だけでそこまで数作られてない感じかなあ<ハーディガンとか
-
そろそろ開発機構も強そうな機体作ろうぜ!って感じで色々試している最中の機体かもですな。
-
多分アナハイムに協力頼んだパターン・・・
本命はネオガンダムなんでしょうけどもね・・・
-
ハーディガン、ガレムソン関連なら盗まれた一角かもですかねぇ···
-
また盗まれている…(´・ω・`)
-
>>677
絶妙にポジと性能が紛失させるのにちょうど良いのがね···
ドライグやネオガンダムは機密情報の塊ですが、ハーディガンは量産予定かつ高級量産予定機ですからね···
大事ではあるけど、絶妙に失っても痛いと言えるか怪しいラインになる···
-
汎用機ではなくあくまで少数生産用の高級機ですものね。
使えなくなっても代わりの案はまだ他にもある…
-
>>679
しかも、本命の売りの技術とかをあんまり突っ込んでないのもミソ···
新技術!、EOT!、サイコミュ!とかそう言うのもガン盛りもしてない···
-
既存技術で手堅く作った高級量産機故…
-
···イヤなネタですが、この世界の関係性だと寧ろシルエットフォーミュラやらかしたのサナリィなのかもですねぇ···
-
あの憂鬱SRWだと貴重な自社データの殆どぶっこぬかれたあのサナリィが!?
-
>>683
この世界だとサナリィ側がアナハイムからの離反者とかで構築されてますからね···
アナハイム内部から色々引き抜いてた···勿論、単にやっただけなら企業間の小競り合いですが、
問題はウェリントンも一枚噛んでる可能性が高そうな事···
-
>>684
確か連合から離反したウェリントン卿に全部持っていかれたんでしたっけ。
-
>>685
色々試作品等を持ち出してますね。
軽キャノンとか大型の移民船とかも含めて相応に···
-
>>686
サナリィよく潰れないで済んでいるね案件でしたか…
-
アナハイム痛恨のミスですしね・・・
おかげで他にウェリントンに通じる奴がいないか探すことに・・・
-
>>687
サナリィの方は支社や試作機〇〇消えてるからクロスボーンガンダムで成果出せないと···ね?って連合政府から首に刃当てられてる状態、
アナハイムはまだ大問題だけど個人の裏切りだからギリギリ内部の調査で済んでる感じですからな···
ガレムソンとかも多分、サナリィに雇われたテストパイロットだったのかと···
-
サナリィ大ピンチ…アナハイムはとばっちりで社内を全力調査…
-
そういやクロスボーンガンダムデータあるから作れるんですよな・・・<ACE:Rの
X3までは試作ですかねえ?
-
>>690
ブッホがピンチなのはヒャッハーになってる貴族層から身内の恥は身内で注ぐもんだよなぁ?って感じになってる···
要は江戸時代の仇討ち状態···けどナディアの首が無くなってるから戦果でもって覆すしかない···
-
ああ。だからブッホの社兵(会社の武装警備部門)であるクロスボーンバンガードが前線まで出張ってきているわけですか…
-
>>693
そういう関係の責任問題と純粋に政治的にも独立したばかりでのスキャンダルたがら自分達で解決したと言う実績が必要な訳ですね···
国軍にようやっとランクアップしたクロスボーンバンガードからしたら頭抱えたくなる事態···
-
平和的にコスモバビロニア建国したばかりなのに身内のやらかしたがいきなり始まった…
-
>>695
平和的に独立してコレから国防軍として充実させていくぞとなった矢先の事態ですからね···
仮に原作通りに目の前の現れてたら鉄仮面がマスクしてなかったらガチで殴り殺されてる展開がワンチャンあった···
-
まあやったこと考えれば殴り殺すくらいはむしろ慈悲まである様ですしね…
-
>>697
ですなぁ···まぁ、そういうやらかしが多く出たのがアポ期直前な訳ですな···
人類の活動域の拡大と共に隙もできてしまった···
-
>>668
ユウヤによる連合(主に大西洋保有機種)の評価(レビュー)とか見てみたいな。
-
そう言えば昨日の話としてこの世界だとサナリィの方がシルエットフォーミュラやってるかも的な話をしましたが、
ネタとしてこの世界のサナリィ、アンチアナハイムな企業として設立されたのでこの辺から大分元々アナハイムから離脱時に機体データとか開発中のデータ持ち出してた可能性があるんですよね···
保持として職人とか芸儒家的な技術者、開発者のが多かった疑惑が···
-
アナハイム「なんだよもおおおおおおお!!またかよおおおおおおお!!!」
とりあえずハーディガン、Gキャノンマグナのデータは抜かれてそうですね・・・
-
こっち(憂鬱SRW)だとリバティアストレイとかどうなってんだろ存在(販売)されてたらアームストロング議員辺りが自家用ジェットのノリで所有してそう。
ttps://youtu.be/QJKuCI4b3qk?si=u6L9qGDnjbnI7baW
-
>>702
軍用で無くとも沿岸警備や船団護衛辺りで重宝されそう?
-
憂鬱SRWはMSが高級品な世界ですからなぁ。
原作CEみたいにMSをぽこじゃか持てない…
-
>>704
MSをぽこじゃか持てる世界の方が普通ではないのである…。
-
それはそう!!
-
ぶっちゃけ、初期世代のMSとかモビルワーカーとかなら兎も角として、
MSもっとすると憂鬱SRW世界だと否応にも地獄へまっしぐらに突撃させられるから、
自分から地獄に向かってるテロリス位しか持てないって面もある···
MSを持ってると私は国軍に比肩する防衛力があるとひけらかすことになるから当然なんかあった時の救援は後に回るし、自衛を強く求められる···
-
自衛は済んだ?じゃあ次は苦戦している地域の援軍に行こうね!ってなる…
MS保有は強者の証。
-
>>708
冗談抜きに、此処にゼントラーディ艦隊約10隻の小集団が突撃してくるけど、MS持ってるなら軍は1週間位は耐久できるよね?よそ助けて来るから待っててされます···
-
よっぽど旧式じゃない限りはゼントラーディの機動兵器には大体優位取れるのが憂鬱CE連合のMSですものね。
-
久しぶりにエスコンとステラーブレイドやりました
笑っちゃうくらい錆びついていましたね…
新作出る前の錆落としはちょいちょいやりたいところです
-
因みになんかの冗談見たいに数十万隻で現れる事もあるゼントラーディ軍…
普通に戦力が拮抗位だと地獄染みた物量なんですよね…
他の作品だとリメイクガミラスでも数万隻、スぺオペで艦が一杯居るイメージしかない
銀英伝でも数十万隻も喪えば国家の屋台骨はへし折れるのに
こいつ等だと精々分艦隊ナノ本当になんかのバグ見たいですわ…(尚、バッフクラン)
-
銀河の中央から永遠と湧いてきているらしいですからね… >>ゼントラン
しかも数十万年分の在庫付き!
>>711
プレイしていないとびっくりするほどさび付きますよね…
-
>>712
Xで他の作品だとBETA弱い云々の話ありましてウォーハンマー世界のこと持ち出されて草なんだ・・・
あそこは兆単位の物量でそのままBETA犠牲を無視して踏み潰すだろ!!
-
>>713
もうすっごい操作忘れていました…
レックスになる前に錆は落としたいですね
-
>>714
BETAが弱い論はあくまでもSFの国家・政体なら対処はそこまで難しく無いってだけで
リアルだと抑々マブラヴ世界の技術超えられてないから普通に負けがワンチャン見えて来るのがね…
-
このゼントラーディを極少数で叩きのめして
恐怖を遺伝子まで刻み込むプロトデビルン…間違っても二作目で戦う相手じゃない。
戦闘が主眼じゃない・相手が手加減している・話は通じる・バサラで何とかなったけど。
-
>>715
エスコンとか本当驚くほど腕錆びますよね…
俺は空飛べぬぇ豚です…
>>714
あそこは文字通り銀河中で億千万兆の物量が年柄年中ぶつかりあっていて、なおそれらを上から物量ですり潰している人類帝国とかいう地獄ですからねぇ。
-
>>717
バサラいなかったら人類どころか天の川銀河破滅案件でしたからな…
あいつら強すんぎ(白目)
-
>>718
機銃が当たらぬ、ミサイルが当たらぬ、攻撃をかわせぬ、敵のケツがとれぬ!
私は…偽りの翼です…!
-
>>720
機体も兵装も私の身体だと言い切るミハイお爺ちゃんのヤバさですよねぇ…
一時は下手したら飛べない期間がありそうなのに灯台戦争戦争で暴れ散らかしてますし…
-
>>721
ミハイのおじいちゃんは肉体のレベルからおかしい
なんだよ、年齢からすると驚くほど柔軟な筋肉って。反射神経の衰えもほとんど見られないって…
-
ミハイ爺さんとかいう性格クッソ悪いけど腕とプライドは超が付くレベルのエース爺…
>>720
敵のケツについたぞ!見失ったぞ!敵はどこに!?
俺は駄目パイロットです…
-
そう言えば色々あり洋画視聴中…
米国君毎度、パニック映画とかで適当な管理とか現場猫して生物兵器か生物兵器(予定)逃がし過ぎでは?
-
まあアメリカに限らずパニック映画の管理部門や現場は大体ガバだし多少はね?
-
ほぼ必ず盗まれるガンダム二号機みたいなものである。
-
融合惑星へのアポカリプスネタで大分色々な避難国家としてパニックもの突っ込みましたからなぁ…
下手すると原生種の危険よりこうしたパニック映画案件遣らかしてセルフで大被害くらった勢力結構居そうですなぁ…
-
大急ぎで逃げてきたせいで何を持ち込んでいるのかもわからない国が多いですしね。
何なら企業や一族や宗教やらが国に黙って厄介なものを持ち込んでいる例もあるようですし。
-
>>728
学園黙示録とがっこうぐらしの複合世界はモロにコレ遣らかしましたからね・・・
唯一の資産だった特殊な最近を培養して不死身の兵隊を作ろうとしたり恐竜を作ろうとしたりした…
一体一体はバイオのBOWより軟弱ですが、普通に生身の人間にしてみれば脅威ですな…
因みに今視聴してるのだとピラニアでしたかなぁ?耐毒性と人体を短時間で白骨に出来るくらいの
勢いで捕食する群れ…作中的には河川運航を破壊する為の兵器開発でしたかな?
-
映画ピラニアシリーズです?
アナコンダとかデカいワニとかサメとかこういう事件は事欠かなそうですなぁ
-
>>730
…向こう何年かはこの手のアホやらかした案件で多分融合惑星の生態系図書き直さないと成らなくなる…
海にピラニアが湧いたり、クソデカインテリシャークとかが湧いて出るしその辺の森を散策すると恐竜が出て来る…
-
>>731
元々生息していたのか外から持ち込まれて根付いたのかもわからなくなってくる…
-
>>732
そのたびにアンブレラやBSAAが引っ張り出されて苦労する…
-
サメ映画のサメが大体いそう(こなみあ)
-
>>733
侵略生物やら野良ゾイドやらが根付いている中でしぶとく土着化した生き物たちだ…面構えが違う。
もう一つくらい対生物?用の部隊が欲しくなりますねぇ…
-
>>735
多分絶妙なニッチ層に食い込んで生き延びてるんですよね…
侵略生物が捕食する小規模な生態系に丁度良いから環境回復地帯に逃げ込んで繁殖する…
インドミナスレックスみたいなやりすぎをしないなら普通に繁殖できる訳ですね…
ゾイドは微妙に食性が違うから掛かって行かない来ないという点がデカい…
-
絶妙に共存できている!!
-
因みに多分生物災害が一定のラインに達するとEDF案件になる可能性が高いんですよね…
コンバットフレーム隊が降下してきてEDFを始める…
-
>>737
何なら下手に高速繁殖する下位捕食者が増えた事で上位捕食者たちが数を維持出来てる迄あるのがね…
-
>>738
青い地球を守るため〜(注:別の惑星です)
EDFの出動だ〜
ひらめけ勝利の稲光〜
宇宙人ども撃滅だ〜♪
-
>>740
現地の人間で組織されてるから一応地球人類ですね…
融合元の殆どが並行世界の地球なので…
-
融合惑星は沢山の惑星、大量の避難移民がやってきているけど8割くらいは地球と地球人なんだぜ!
だからEDFでも間違っていない!…はず…
>>739
生態系が築かれているってこと!?
-
>>742
でしょうなぁ…そんな感じになってしまってる…
-
一度生まれたものはそう簡単に消えない…うぉ、逞しすぎ…
-
>>744
代償は厳し過ぎる自然(人工)とか言う矛盾…
類人猿とかも知能発達した集団が発生してる…
-
>>745
サルの惑星!まだ言葉が通じる?だけマシな集団!!
-
>>746
>猿の惑星
20世紀版か21世紀のリメイク版かでも話がかわるのだ!
-
ネタの流れ的には多分リメイク版に近い流れ…人類が衰退するウィルスがゾンビ関連になったから
ゾンビ対サルが起きてるのだ…逃げようとすると遺伝子改良したサメが逃げ出してメガロドンとつるんでる…
-
サルvsゾンビvsサメ 巻き込まれるダークライ人類…
-
>>749
ついでにジュラシックワールド遣らかしたからインドミナシリーズの量産型が完成してるゾ…
下手をすると後方破壊の為の例の蝗も作ってる…
-
人類の敵はやはり人類…
リメイク版サルの惑星なら上手くいけばサル軍団とはある程度話が出来る…出来るかな?出来そうではあるのが救いでしょうかね…
-
猿の方はウィルスの方は変異前に制圧ですかねえ?
-
ぶっちゃけこっちに攻め込んでこず、自力で領土守れて、尚且つ話し合いや交易できるなら無理に鎮圧する必要もないのでは?
リメイク版の退化ウィルスに関しては連合の技術力なら対処できるでしょうし。
どうせ土地のほうが有り余ってますから管理者やってくれるのなら別に…
-
ぶっちゃけ、連合としては現地の維持してくれんならオークだろうとサルだろうとどっちでも良いのだ…
どうせ、ゾンビ禍起こして管理の甘かった恐竜が逃げ出して繁殖し始めたギガフロートとか管理が面倒なだけなんで…
その王国が海外に侵略始めるならちょっと止める可能性はありますが、同じ領土内で戦争やってる分には別に気にする事でもないのだ…
人類や異星人のがもっとろくでもない規模で争ってるから…
-
なんというか、外敵などよりも可愛いものでしょうね…
今宵は寝ます
明日もエスコンの錆落としをしないと
-
猿は交渉して融合惑星のあまっている地帯へと移住でしょうかねえ?ここが一番穏当
-
厄介度で言うのならその手の厄物作って制御に失敗してる人間勢力の方が上ですしな。
しかも数も多い。
-
>>756
使う人類が全滅してる地域だからそのまんま住んでるかと…海底まで接続して付近の自然の島から
地続きにしたタイプの人工島でしょうからな…寧ろゾンビ産み出した地域だから下手に人間を残して多く方が
危険だから人間の方が強制退去してるかと…
-
>>757
ぶっちゃけ、馬乗って鎧着て領土争い位のラインならまだ内輪の問題外に出してないから優等生な勢力まである…
-
>>759
猿の惑星ならぬ猿の優等生…
-
>>760
だって余所の避難国家…避難して間もなく世論維持の為に何時ものピンポンダッシュを
何時ものじゃない所に初めてして顔面に良いの貰ってスゴスゴと帰るコメディみたいなことして
復讐の為に今回みたいな生物兵器用意して自爆してるんですゾ…
それよりなら順当に文明を辿ってる勢力の方が良いのだ…
-
>>761
め、迷惑すぎる…
-
アポカリ編で緊急避難だったからこその歪みなんですけど事後処理で10年近くは必要そうになりそうですねえ・・・
-
>>762
極端な話、何処かしらの避難米国が、今話題になってるような感じの事をフルメタ中東にやったとかが起きる訳です。
…既に数年総力戦して周辺世界から戦術機とか買ってるような地域に特にこの二か国間邪してない様な核開発問題を
唐突に出して一方的に奇襲して爆撃を始める訳ですね…当然ながら派遣した空母機動艦隊は全滅します。
それで復讐の為に生物兵器成りに手を出そうとして挙句、自国で現場猫して放流する訳です…
-
>>764
突然殴りかかって返り討ちにされて逆恨みしているだけなのだ…
金があるなら戦術機、AS、ヴァンツァーと言った陸戦兵器からエスコン仕様のお値段2/3で整備性抜群な戦闘機たちに
伝手があればVFやデストロイドあたりも初期のを買えますものね。
早くに偏見捨てて新しい環境に馴染めるよう努力した勢力の方が強く成れる時代。
-
こいつらまだ連合がキレた時の本当の恐ろしさ理解してませんからな・・・
-
>>765
中東だから普通に伝手有ってOTMやEOTの入ったベヒモスやバルガを買ってるのだ…
何ならオイルマネーと地上の大規模太陽光発電施設でエネルギーマネーが入ってる地域なのだ…
更に金があれば軌道エレベーター事業にも参入出来てるかもしれないからそっちでもお金持ちの地域の可能性があるのだ…
下手すると金持ちの道楽でVFの方の14を買ってる迄あるのだ…
-
>>767
そういや太陽光発電はともかく引っ越した先は人工島なので石油は出ないと思いますが、
元いた星の時代に稼いだお金を持っていた感じなんですかね?
-
>>768
あ、上の場合はα世界…つまりはフルメタ世界現地の儲けてる中東諸国に避難国家になってた
他の世界からの米国が挑んだって感じですね…
そうでなくとも中小国は割と節操なく兵器かいますからその点に於いては紛争地の方が下手な避難国家より
強力な軍隊と兵器を有してるパターンもありますが…
-
>>769
ああ、なるほど。フルメタ世界の中東諸国に避難国家組の一部が喧嘩売ったわけですか。
融合惑星初期勢で今まで散々激闘を潜り抜けて生き残っている国に新参者が既存戦力だけで勝てるわけないじゃろにのぉ。
-
喧嘩売るのはリアル見てるとやりそうですからな
-
>>770
何で当然基準がα世界…つまり、核融合が開発済みでAS普及済みの地域から順当に新兵器買ってった中東諸国な訳ですね…
ちゃんとEDFとかの駐留も許可してるような先進地域に殴りかかってッタ訳です。
で、順当に買っていた国軍用の戦術機やベヒモスが出て来た…何なら中東のノリとお金次第じゃVFの方の14を統合政府から買ってるかも知れないと言う
感じだったわけですな…そこに初手喧嘩売りに行った…
-
>>772
VF。しかもVF-14とか空飛んでいるところに殴り込みとかそりゃ艦隊全滅しますわな。
陸上戦力の出番あるか怪しいレベル…
-
>>773
初手の爆撃位は成功したかもですね…流石にそんな狂犬的行動するとか予想外でしょうし…
第二波遣ろうとして下手したらレールガン背負ったベヒモスから30㎝レールガンによるアウトレンジ報復を空母に貰った可能性…
-
>>774
融合惑星のあれこれ戦い抜いてきた性能のベヘモス改良型のレールガン…ミンチよりひでぇや…
-
>>775
多分デカブツだからと爆撃集中したんでしょうが、当然ながら改良の進んだピンポイントバリア詰んでる可能性が非常に高いです…
装甲強度まで含めてガッツリ上げられてる…その上で多分頭に付けてたドラゴンブレスも対空迎撃用のレーザーに変更とかされてた可能性…
-
>>776
どれくらいの航空部隊が艦隊に帰れましたかのぉ。
しかしこれ一々フルメタ世界の中東まで派兵しているってことは、史実と違って周りの友好国の航空基地使えないので
全部空母艦隊だけでやり繰りしないといけない。
-
ネットで見つけたけど人類がBETAを切った貼ったして作った戦術機でBETA型戦術機というらしい・・・。
なぜBETAを切った貼ったした戦術機を作ろうと思ったんだ(白目)
ttps://x.com/aka11714015/status/2066698270861312153?s=20
-
>>777
多分全滅してる…誰も帰れてない…何なら送り出した艦隊の方の爆撃もこうしたベヒモスを利用した機動対空陣地や
動き出した迎撃兵器の第一波貰って全滅した可能性が…大前提としてヴォルガーラの機人や降下してきたフォーリナーの
第一波にお見舞いする為のスクランブル用の迎撃兵器が向けられた可能性が高いので純史実の空母及び艦隊だと…
-
>>778
そりゃ、マブラヴ原作に於いて一番地上に溢れてる素材でしかもG元素が良くなじむ素材ですからね…
利用したくもなると言う物…
能力は折り紙付きです。
-
>>778
公式同人で顔出しした時にそんな感じの煽り文句がついてましたものね。
>>779
喧嘩売った側の艦隊が何分持ったかを図る大会…ですかねぇ。
激戦潜り抜けている国ばかりでしょうから常日頃の即応体制もきっちりしているでしょうし。
-
>>781
航空隊がスクランブルするより早く、海岸線からニュッと出て来たミサイルとか砲台から迎撃されたまで有るのが…
動いたベヒモスも多分当直の警備小隊とかだったのでは?石油コンビナートとかパイプライン用の…
-
>>782
そうなると当直の警備部隊や砲台に空母艦隊が蹴散らされている感じですか。
-
>>783
でしょうなぁ…フォーリナーの襲来やヴォルガーラの第二次襲来、同時期に起きた蜃気楼怪獣迎撃位は
最低でも行ってる可能性が高い所です…
地上警備・・・特に重要インフラ警備向けに広域を対空迎撃可能なベヒモスと何か逢った時に戦闘機回すより
多目的に対処しやすい戦術機の待機態勢の維持位はしてたかもです。
-
>>784
こりゃ戦闘機体の方も確実にVFで揃えた一隊を持ってますねぇ。
他にもベヘモスと一緒にデストロイドやヴァンツァーも警備していそうで。
-
>>785
多分迎撃の弾幕展開とかの為に対空装備したヴァンツァーとかも彼方此方に点在してたんでしょうな…
…コレで仮にうまく奇襲の為に海兵隊上陸させてたとしてもそっちも地獄見たかと…
ああ見えてヴァンツァーもコンバットフレームも生身の歩兵が相手して良いもんじゃ無いです…
-
>>786
この時期だと小型機の方もエネルギー転換装甲完備の可能性高いでしょうしね。
戦車と真正面から撃ちあえる装甲を持ちながら高速で小刻みに動いてくる…
-
>>787
ちゃんとした戦車揚陸艦とか持ってきてるか否かに寄って上陸数も変りそうですな…
ノルマンディー地味た地獄の体験したかもですね…海岸線に乗り上げた瞬間に多数の機関砲やビームが飛んできた…
-
>>788
ミンチも残らねえやつだ…
-
何となくネタとしてまとめられそうですかなぁコレ…
上手く行けばセリフネタとかにできる…かも…単純なアポカリプスに相対して完璧に逃げるのみだったか
曲がりなりにも現地を守る一助にはなった国家の差的な・・・
-
問題はこの避難米国(仮)は何でこんな無茶な勝負に出たかですが…
やっぱり自国ファーストか自勢力内の勢力関係みたいな所で遣らかしましたかなぁ…
-
案外一カ国だけの暴挙じゃなかったのかもですね。
似たような国内の政治や選挙対策に押された国々が徒党を組んでα世界の中東に遅いかかかった。
一カ国だけだと躊躇われることでも多数の味方がいれば成功率も上がりますし、いざと言う時の言い訳もワンチャン通りやすくなります。
また引っ越してきたおかげで元々の土地にあった資源がなくなっているわけで、資源輸出に頼っていた国は経済や就職の問題も出てきている国は少なくないと推測できます。
その点今回の襲撃が上手く成功すればフルメタ世界の中東と言う資源地帯を抑えら新たな輸出資源と国民への仕事を用意できますし
何なら人工島ではなく天然の大地の上で再び生活できるので割と支持する人々は少なくないんじゃないでしょうか。
-
>>792
それがデカいですか…
あー…もしかしてですが…この米国と言うか参加国群…
α世界中東のエネルギー・資源輸出の支援受けてたんじゃァ…
近くに避難区が遭って必然彼等やアフリカか北のユークトバニアの軌道エレベーターのエネルギー供給に依存していた…
それが国内世論を燃やしましたかねぇ…
-
>>793
支援受けながらも、それだけ資源がある相手(フルメタ世界)と認識したので、
いっそのこと奪ってやろうと恩を仇で返したって感じです?
-
>>794
多分、そこまで思ってるのは少ないでしょうが、一発ダメージを与えられれば譲歩を引き出せるともくろんだ可能性ですかなぁ…
α世界が現地時代としては大凡西暦2010年代後半に行くか行かないかナノに対して例えばこの米国側が仮に2020年代後半とすれば
充分に軍事プレゼンス的に優位に立てると考えてしまった可能性があります。
更にこの世界だと連合の支援下でユーク…ソ連が居ます。中東とも共同して支援していた可能性が有りますから仮に
史実ウクライナ相当の国家があった場合…色々と気に入らなかった可能性も有りますな…
この辺ネタとしてはよくあるパターンですが、自国内の過去の因縁成りを似ている別の勢力にぶつけようとしたパターン…
-
>>795
譲歩目的の攻撃。他国からの後押し。制作として出兵を決めた国々との連合部隊。時代背景を考えた際の勝算。
色々な理由をもって攻撃を仕掛けに逝ったわけですなぁ。
-
>>796
でしょうなぁ…色々有りますが例えばこの十数年で主流になった戦闘方法を使えば過去の世界の彼等には
経験が無いだろうと考えた可能性が有りますな…ドローンとかそのあたりによる攻勢です。
兵器として量産性の高いドローン等が採用され始めたのはウクライナ戦争の極近年と言えますからね…
公称として10年以上前の国家であれば経験が無いと踏む可能性があります…
電子戦等では此方が優位と考えてる可能性ですね…
-
>>797
一カ国でそれらを万全に用意するのが手間でも参加国が複数いるなら数の用意もある程度補えますしね。
それに中東と言っても沢山国はあるわけですし、最悪は弱そうなところ狙うのもありですからな。
オマーン、イエメン、アラブ首長国、その他諸々。
-
>>798
史実として現代主軸にするなら恐らくイランかイラクが理由としては用意しやすい…
α世界側としては何言ってんの?案件ですが世界的な潮流の主導権を握る前提とするなら
多少無茶な要求を通せた方が力を誇示できると考えた可能性は有ります。
-
後のパターンだと参加国が多かった場合、平押しで行けるだろと
中東沿岸部全体に仕掛けた可能性ですかなぁ…
-
>>799
そうなると現代?側から見ると楽そうなのはイラクの方でしょうかね。
イランよりは地形的にマシで、戦力も同じく。
湾岸戦争、イラク戦争の経験から比較的地形も把握できている。
通り道にクェートがあるので適当な理由でここも制圧できるのも良い点ですね。
-
>>800
その場合は中東諸国連合vs避難国家連合の大規模戦闘ですな。
中々派手な戦いになるので見ごたえはあるかもですが、後始末も大きく大変になりそうなのがネックでしょうかな。
-
>>801
>>802
…この世界ではまだ発見されていない(起こされてない)大量破壊兵器をイラクは放棄しろと
避難国家側だと第二次、α世界イラクでは一回目のイラク戦争起こされた可能性も有りますかなぁコレ…
米国が防空網を破壊した後に平和維持軍が同期して上陸する見たいな感じの算段が建てられてて
多国籍軍の揚陸艦やヘリ空母が護衛艦と一緒に待機して他かもです。
勝手知ったる中東と考えれば攻撃地点の策定には苦労もしないでしょうし…
-
>>803
多国籍軍と考えると事実上の第二次湾岸戦争ですな。
クェートも突然平和維持の名目で進駐されそうですかねぇ。
-
>>804
主体としては一応米国には成るでしょうからな…
まあ、第二次湾岸戦争の方が、それっぽいですか…
恐らく主題としては大量破壊兵器の破棄要求とか国連軍(α世界のじゃない)の進駐要求とか
民主化とか色々求めて来る感じでしょうな…
α世界側からするとマウント酉狙ってると思ってた感じでしょうかなぁ?
まさか、具体的な軍事行動と言う軽率な方向に行くとは思わなかった…
-
>>805
あとは実際にイラクに部隊を上陸させるまで行くとペルシャ湾に入る必要があるので、
それをα世界側の周りの中東諸国がどう見るかでも戦線の広さが変わってきそうですね。
アラブやイランがホルムズ海峡封鎖すれば湾に侵入することができなくなりますから。
-
>>806
話としての流れなら恐らくは当初α世界側の各国も軍事的な挑発とか脅しだと思ってた可能性がありますかなぁ?
平和ボケでは無いですが、ようやっと色々落ち着いた戦後になってきた所でまさかってタイミングだった可能性はあります。
-
>>807
そうなるとイランやアラブ首長国が本気と捉えていなかったところを素早く抜けてペルシャ湾に上陸部隊を送り込んだ感じになりますか。
まあ最悪アラブやイランがホルムズ海峡封鎖しても、平和維持軍側は両国に攻め込む丁度いい大義名分が出来たと喜ぶだけかもですが…
-
>>808
そんな感じでしょうな···後はホルムズ海峡で騒ぎを起こせば、過去よりエネルギー資源としての需要は下がってるとは言え、
石油の輸出に支障が出てα世界の各国にも影響が出ます。
まさか、世界一つ敵に回すとは予想して無かった可能性が···
-
>>809
あれ…ということはこれ中東諸国だけではなく、石油を輸入しているα世界の国々全てを敵に回す案件…ってこと!?
-
ホルムズ海峡の封鎖の様な強硬手段を取らなかった&初手を赦してしまったα世界側の考えとしては纏めると…
・戦後漸く、避難国家なら避難後漸く外に目を向けられる段階でまさか常識を無視した暴挙に出ると思わなかった。
・周辺地域のエネルギー輸出の基点であり、先進国全域に影響の出るホルムズ海峡をまさか封鎖するような真似はしないと思って居た。
・中東側でもやった場合のリスクが大きく成ってて余り取りたい手では無かった。
・ユニオンとユークの両陣営が当該避難国家との仲介もしていたから二大陣営の面子を潰すと思って無かった。
こんな当たりですかね?
-
>>810
少なくとも我が物顔で自分たちの作った国際秩序壊す為に経済的に重要な地域でバカやるとは
思ってなかった可能性が…
-
>>811
融合惑星の転移の動乱で仲がギクシャクしていたユニオン(米)とユークトバニア(ソ連)が合法的に関係改善できる大義名分できましたな…
まあ幾度かの宇宙人襲来の際に既にある程度関係の改善進めていると思われますが。
-
>>813
少なくとも緊急事態でしたからある程度のデタントはやってたでしょうね…
後はまぁ、中東諸国も一枚岩じゃ無くてある程度軍事衝突も起きてる地域ですから
此処迄大事になるとは思わずちょっとイラクが困れば良いかなで目こぼししたら
初手真珠湾やると思ってなかった可能性もあります。
-
>>814
改めて大事になりますなぁ。
平和維持軍?側がフルメタ世界の現地国家のこと舐めてますからサウジやイランが改めて警告入れたら
攻撃仕掛けてくる可能性もありそうですし。
ユニオンやユークが介入する前に戦線が増えるかもしれません。
とは言え戦闘も長続きしないと思われますが…
-
>>815
多分、ユークやユニオンが参戦するまでもなく現地戦力に返り討ちに遭って艦隊壊滅するかもですな…
現代の艦隊数なら普通に反撃できるだけの武装がありますし…
ブチ切れたユニオンやユークが大型航空艦送ってきて避難国家本土も速攻で潰されたのかと…
-
>>816
現地中東諸国が反撃。平和維持軍壊滅。
その後改めて平和維持諸国へ向かってユニオンやユークを中心とした有志艦隊が派遣されて避難国家連合も本土壊滅。
改めて融合惑星現地組との避難組とで戦力差が浮き彫りとなる。
と言う感じですかなぁ。
-
>>817
そんな感じでしょうなぁ…何なら平和維持軍の方はイラク一国の反撃で壊滅したかもです…
-
>>818
イラク一カ国に負ける平和維持艦隊…
両者の残酷な実力差を表す良い例ですな。
-
>>819
抑々無人機を多用した無聊構成と言うある意味各国との対策と一番相性の悪い方法を取りましたからな…
-
無人機の相手なんて異星人相手に散々やってますものねぇ。
-
>>821
そのせいで圧倒的に数の優位にあった艦隊と航空隊を地上から削られるなんてことされたんでしょうな…
-
>>764
今更だがこの空母は地元(元の惑星)から(連合に)運んで「貰った」感じですかね?
-
次元のブレで数年前に亡くなった人が少し増えただけのマブラヴイラクの人口っていくらくらいですかね?
1000万人くらい?
それに負けるのか……
-
ちゃうねん。昨日の話はα世界ことフルメタ世界の中東やねんな。
マ世界の方だと本土が割とBETA大戦最初の方で落ちているから人口に関してはそんな期待できない…
-
原作版攻殻機動隊新PVきましたね・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=nnRcKC4Rgsc
-
原作版ということからなのかデザインに馴染むまでちょっとかかりそうですわSAC系のイメージが強くて···
-
>>827
原作ガッツリとオカルト要素出てますからな。
-
原作版はみんなわりと緩いのだ・・・
-
>>825
すみません勘違いしてました。
そっちのほうは核落ちてますけど、それでも技術交流とかでS-11電子励起弾頭のスカッドミサイルでお出迎え程度ならまだいいほうでしょうね。
-
笛吹のグレートパトリテックウォー読み始めましたがここからBETA強化されるのか…(戦慄)
-
>>831
あれは冷戦期の軍隊がBETAを粉砕している描写が最高にカッコイイですな!!
-
さて、昨日のネタを詰めるに当たってうを考えるとネタとしては下手するとこの小競り合い本当に中東諸国の何時もの小競り合い位の
ノリに避難国家側が過剰反応して突っ込んでった可能性も有りますかなぁ…
地上での戦闘だけで終わる筈のものが避難国家が介入したから海上まで予想外に広まったか…
-
融合惑星に先に来ている世界は、程度に差こそあれ、戦乱やらアポカリプスを乗り越えた面子ですからね
微温湯に漬かっていた国とは踏んだ場数が違う…
-
>>834
大体何時ものノリ(AC)ですね…要は敵の雇われや下っ端が来たから潰しとけって遣られるノリです…
このノリにムキになって突っ込んでったのが影響力を拡大したかった避難国家…
-
>>835
これまでの常識では正しかったでしょうが、既に荼毘に臥した常識だと分からなかったか…
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
お休みなさい。
-
ここは融合惑星
慢心したやつから死んでいくのさ(画像略)
-
おやすみない
喧嘩売ってきたのが悪い…
-
そろそろ私も自軍部隊のドライストレーガーやエーアデント枠書かないとなあ・・・
とりあえず固まってる性能としては
全長はドライストレーガーに匹敵する艦艇
特装砲所謂MAPWは時空干渉可能なR-RTYPEのものに近い波動砲(中盤まで封印)
自己進化、自己再生、自己増殖機能をもつアルティメット細胞をそのまま装備(高速テラフォーミングが可能)
霧の艦艇を参考にされたメンタルモデルが存在
外部接続として都市機能とドック機能を持った拠点として運用できる大型艦が接続(戦闘時はパージ)
戦闘経験や起こった出来事を学習し、30やYのように艦艇機能を拡張可能
固まっているのはこんな感じでしょうか? 艦長は多分新任女性艦長・・・
-
>>830
マ世界に限らずマクロスやギガンティックドライブの世界とも交流しているでしょうしね。
下手しなくともフルメタ中東諸国のほうが史実?よりも電子技術(アクティブステルスなどはマクロス世界の初期技術)で上いってるかもしねぬぇ。
-
ちょこっとネタが完成した為、問題無ければ3分後から…
-
時間に成りましたので投下させて頂きます。
-
憂鬱スパロボ
融合惑星 戦後関連
第三次湾岸戦争に関して
始まり
CE81年融合惑星のα地域の中東では石油を含むエネルギー産業の普及による、先進地域と一部の地域大国
間における小規模衝突を許容しつつも均衡を保っていた。現在は程度の軍事衝突は雇われた傭兵間
或いは少数の動員による小競り合いの域であり、周辺国からしてもエスカレートに対して声明を出す
程度にとどまることが多くなっていた。
しかし、その状況に対して異議を唱えたのが同世界インド洋に設置された避難区域、通称N自治区群で
あった。コレに関しては自治区のインフラが近域の巨大な紛争域にエネルギー供給を握られているという
事に対する懸念や自治区として置かれた自国を軍事プレゼンスを用いて影響力を拡大するという事を
目的に活動していたためと言える。
その為、同自治区としては先進国が積極的に関与して同世界中東へと平和を齎す事が、先進国に課せられた
義務であると主張する様になったのである。そうした発言はα世界を二分する大国であるユークトバニアや
ユニオンからは冷ややかに受け取られていたが、中東からすればそれを利用して兵力等を引き出したかった
一部の勢力からは肯定的に受け止められていた。
戦争へと向けて
CE82年1月α世界イラクに於いてエネルギー輸出関連の摩擦からクウェートに対する攻撃準備が行われて
いるという事が複数の情報筋からN自治区へと齎された。嘗ての湾岸戦争を思わせるその事態に対して
行われた同自治区群間で行われた国際会議に於いては、同地域からの難民と称される人物からの証言もあり
世論が紛糾した。過去の証言に於ける信憑性の怪しさからそれを訝しむ声も聞かれた物の自治区内の
多くの国家からはその中東の惨状への同情論が巻き起こる事態となり俄かにクウェートへの支援を主張
する自治区も出始めたのである。
こうした自治区群の動きに対してユークトバニアやユニオンは現地地域の紛争への介入に対しては消極的な
声明を出すに留めており、こうした動きが寄り自治区群の世論を過熱させる切っ掛けとなっている。
同年3月、N自治区群の代表は連盟でクウェートへの軍事侵攻への非難声明や現政権の退陣、配備されている
とされる大量破壊兵器等の恒久的な放棄を要求した。それと同時にクェートやサウジアラビアより租借した
空軍基地大して、多数の兵力を輸送した他、ホルムズ海峡に対して複数の空母機動部隊や揚陸部隊を
展開して圧力を掛けたのである。
この頃の中東各国の思惑に関しては諸説或いは国家ごとに別の思惑があったと思われるが、大凡共通する
事としては近年兵力を拡張したイラクに対して多少の消耗をして欲しいという事であったとされている
そうした事から地上部隊や空軍の派遣は想定通りだったとするも海軍に関しては同湾の運航の障害と
成り得るとして退去を求めていたとされる。
2月14日深夜、クウェートの雇ったPMCに対するイラク側のPMCの攻撃を皮切りにそれを侵略行為とした
N自治区群の多国籍軍による攻撃が開始された。この際にクウェートやサウジアラビアは対話による解決を
提案したとするが、多国籍軍側はそれを無視して攻撃を行ったとされているが自治区群側は否定している。
-
戦争の推移
2月14日の同日深夜に於いて行われたPMC同士の衝突から起こったこの戦争は多国籍軍側の空爆から
始まった。サウジアラビアとホルムズ海峡から発進した航空隊はイラク各所の防空システムへと空爆を
敢行、一部に於いてはバンカーバスターを用いた地下施設への攻撃も行われたとされている。この状況に
対して当初イラク軍はこの攻撃を予見していなかったとされる。
コレは侵攻事態がある種のブラフであり、経済的な摩擦に対するカードとして提示したものであり当初
動かしたPMC間での戦闘後に政治的決着が行われる予定であったためだとされる。その為、多国籍軍の
初期攻撃が成功したとされる。それと同時に地上部隊に於いても攻撃を開始され、多数の地上部隊が
侵攻を開始、国境沿いに居たPMCとの衝突が開始されている。
この時に戦闘を行っていたPMCは遅滞戦闘を開始しつつ後退を開始。PMCを撤退させた多国籍軍は先ず、
狙ったのはクェートとイランがハイウェイで結ばれるバスラであった。コレに関して初期こそ攻撃を許した
イラクであったが体制を立て直してからは、反撃を開始した。その反撃に使われたのがバスラに展開して
いた長距離レールガンを装備したベヒモス小隊とβ世界から購入した戦術機中隊であった。
当初多国籍軍はベヒモスを人型の自走高射砲ととらえており、空対地ミサイルの直撃も確認していた事から
無力化したと考えられていた。しかし、ピンポイントバリアと装甲に守られたベヒモスは手持ち装備こそ
破壊されていた物の本体の固定装備や予備武装は無事であり、30㎝長距離レールガンによる地上部隊による
攻撃が開始された。又、戦術機MiGー25による先行してきたヘリや車輛部隊へと攻撃が行われた事によって
行き成り多国籍軍の攻勢は挫かれる事になる。
2月14時正午に至る頃には、バスロを含む各地へと進出した多国籍地上軍に関しては、完全に進行を
食い止められ、出血を拡大させることになった。特に各地に出現するベヒモス及び戦術機はEOT等を反映した
機体である事からステルス性に優れた上にそれその物が強力な電子戦機や観測機となり地上のレーダー
施設を破壊で来たもののイラン全体の防空網をマヒさせる事は出来ず。
この頃には爆撃対策として地下に格納されていた対空レーザー施設や対空装備を有した対空タイプの
ヴァンツァー等も稼働し始めた事によって、爆撃に参加した爆撃機やその後護衛機に対する損害が重なり続けて
いた。初期攻撃以降は未帰還機の増大によって空爆の勢いも衰えており、此処に来て多国籍軍の攻勢は
完全に挫かれることになった。
2月18日、完全に地上侵攻と空爆を抑える事が出来たと判断したイラク側は、沿岸部の対艦兵器群を起動
温存していたSVー52部隊を含む航空隊による対艦攻撃が実行された。この頃のイラク側の航空機の多くは
殆どの現地国家がそうであるようにOTMを反映、改修した航空機であった事から基本的な性能として
自治区群の動員可能な航空機の性能を上回っていた。
こうした航空機性能の差は多国籍軍からは完全に予想外だったと後の資料では示されている。当初、
N自治区群の評価としては中東の保有航空機の古さも指摘されており、電子戦においても自治区側が
上回っていると考えられていた。その為、艦隊に関しても艦載機部隊の大規模な損耗は想定されて
居らず、防空能力が大きく落とされた段階で敵航空隊を迎撃する事となった。
2月18日夜、イラク航空隊の攻撃を受けた多国籍艦隊は多数の空母、揚陸艦を喪った事によって海上に
於ける戦線の形成能力を喪って。撤退を余儀なくされ、多国籍軍は海上からの航空、対地支援を喪う事に
なったのである。
この事態とサウジアラビアから攻撃を行い続けていた航空部隊も多くが喪失しており、既に戦略爆撃機に
至っては、持ち込まれた分の殆どが失われた。その為、この頃に至っては敵航空隊に補足する前に限定
的な空爆に留まっており初期の様な敵地奥地へと爆撃する事は不可能となっていた。
翌2月19日、クウェートとサウジアラビアがイランと正式に講和する事が発表された。同時に両国からの
多国籍軍の撤退も決定された事によって戦争は終結結果としては多国籍軍の一方的な戦力の損失という
徒労に終わり、自治区群には大きな衝撃が齎されている。
-
戦後に関して
戦後、軍事プレゼンスを喪失した自治区群はその戦力の補填に奔走する事となった。しかし、要らない
戦争への世論の反発は凄まじく各国は軍縮をせざるを得ない事態へと陥っている。また、後年情報が
後悔されるまでは公式には否定していた物の自治区群は当初、大量破壊兵器を搭載した原子力潜水艦を
沖に展開していた物の周辺域まで偶然進出してきていた野良ゾイドに襲われ、潜水艦を多数戦わず
して喪失した事が公表されている。
こうした自治区群による無茶な軍事的冒険は数挙に暇がない物の、今回の戦闘に於いては特に現地国家と
避難国家に於ける技術や知識の格差を示す形となり後々の比較資料としても重要な役割として各国に記録
される事となる。又、同自治区群は後にBOWを輸入したことによるバイオハザードを引き起こし、
自治区群の多くの区域が壊滅。結果として自治区は再編も余儀なくされている。
-
短いですが以上です。WIKIへの転載は自由です。
一先ず昨日のネタを勢いのままをば…
-
おつです
連合『仕事増やすんじゃねえ、殺すぞ(死んでる)』
OTMやEOTはなければ一方的になりますしね・・・
しかしMig-25ですか・・・w体の良い厄介払い的な意味合い強いですねw<核を用いた特攻機ですし
-
乙です
奇襲で来たのにこの体たらく…
事前情報はきちんと取ろうね!という教訓。
N自治区側は後に国内でバイオハザード起こして事実上の壊滅。
再編する時も今よりもこじんまりしたものになりそうですね。
そういや自治区連合に基地貸していたサウジとクェートも現地の国々からは色々責められそうですね。
-
>>849
ネタ的には多分気付いたら死んでたとか言う、探偵の出番になる様な塩梅で負けてますな…
EOTとOTM習熟させてないと負けますという結果論抜きにしてもある意味順当な結果に…
>>850
レーダー施設を破壊したぞヨシ!してたのが多分最大の問題…
自治区も多分多数消えて強制的に少数に削減でしょうな…
多分、攻撃始めた時点で面の皮厚くまさかあんな強硬手段に出るとは…って速攻で
周辺国に根回ししてる間に壊滅した…
-
ネタとしては多分この辺多国籍軍の最初のミスがベヒモス潰せなかった事ですかな…
生き延びてると普通にコイツがそのままレーダー設備と長距離攻撃兵器と対空兵器を兼任した
フラックタワーとして起動し続けるから、地上レーダー施設への爆撃が無意味とは言わないけど
無力化には至らせられないことになる…
-
しかしこの勢いとノリで来た多国籍軍にガチガチに強化入っている戦後ベヘモスを破壊する手立て…あったんですかね?
-
>>853
無いですね…ワンチャン、大口径レールガン搭載した戦艦でも建造してれば撃ち合いで機能損傷を一機か二機位には
させられてたかもですが…戦術機側の電子戦装備で補われた可能性が高いですので…
-
>>854
技術差考えたら下手しなくてもベヘモスのレールガンの方が精度も射程も上回っていそうですしなぁ。
-
>>855
射程的には多分エスコン8の地上戦艦程度にはあるかと…
コレが地上各地で何機もうろついてる…
-
>>855
600㎞くらいでしたっけ。
リアルのレールガンだと固定砲か艦艇搭載などでブレますが理論値的には500㎞。
実用射程は300〜400㎞と言う話だったはず…多分…
-
失礼。
>>857は>>856宛てです(汗
-
>>857
そうですな…そのくらいの超長距離用かと…
テレポートシップとかを撃沈する事を目的に長距離アウトレンジする感じ成るかと…
-
>>859
そうなると弾速もかなり速そうですなぁ。
リアルのレールガンは理論上の最長射程に着弾するまで5〜7分かかるそうですし。
-
>>860
まぁ、それを地上に向けたらそりゃ大抵の地上集結した部隊は消し飛ばされるよね。って案件…
-
エスコン8早く発売しないかなあ・・・
陸上戦艦の挙動早く見たい
-
>>861
黄金装甲ぶちぬくってことはフーリガン砲並の威力ですしのぉ。
現代兵器に向けられたら大概は木端微塵…
-
>>863
流石に弾種は変えてると思いますが…
榴弾かそれこそニンバス見たいな侵略生物掃討用の弾種使われたんじゃ無いかと…
-
>>864
わぁ。綺麗な火球が次々と花開いていそう(白目)
-
そういや最初のフォーリナー襲撃の際も不用意に原作みたいに黄金テレポーテーションシップ持ち出して熾烈な対空防衛網に引っかかって沈められまくったんでしたっけ
なんならマザーシップも沈められてる
-
>>865
多分後方に先行部隊を支援するための自走砲とか或いはUGVとか運んでる部隊とか居たと思うんですよ…
全部消し飛んだ…その上で、そのきれいな花火見ながら、先行したヘリとか普通の輸送車両に乗った皆さんは
同じようにEOTぶち込んだ戦術機にウェルカムされた…元々A‐10を更に過激にしたようなのが戦術機ですからね…
そこにEOTぶち込んで殆どMSとかになってる機体相手に西暦の戦車やヘリで戦う事になった…
-
>>866
連合地球に来た際には軌道上に展開したマザーシップも原作より多数いたけど大半がAFによる対空迎撃網に引っ掛かって
降下部隊は殆ど全滅してますね…辛うじて12隻位が降りられた…
-
宇宙からの侵略者相手にする前提で整えられた戦力をそのままぶつけられたわけですものなぁ。
死体が残っていればラッキーと言うレベル…
-
>>869
小競り合いをヴァンツァーとかの雇ったPMCとかと合わせて人類向けでやってたところに空気読まずに
本格的な国防軍引っ張り出しましたからな…
-
>>870
どうして度々小競り合いする時に傭兵を雇っているのか最近きた避難国家ズはわかっていなかったんでしょうね。
正規軍は対侵略者用の整備しているので人類同士の争いに使うには威力過多すぎる…
-
>>871
邪魔な施設建設を妨害したいだのちょっと困らせてやれって話にこんなもん一々動員してたら
焼野原しか残りませんからな…だからヴァンツァーだの安く生産された一般兵器だのを持った
傭兵が便利使いされる…
-
>>872
国家の戦力は侵略者と戦うためにあるのであって、国家間の諍いに使うものではないというのが骨身に染みている融合惑星初期メンバー…
-
>>868
多分外宇宙に進出してない文明だとナメたんやろうなあ・・・
-
>>873
余所がムカつくにしろコレ動員したら流石に各陣営やケツ持ちしてる大国も声明じゃ済まなく成りますからな…
内々に済ませたいあくまでも地域紛争ですよ〜って他国の介入を避けつつ、対立国殴る為の戦力が必要だった訳ですな…
-
>>874
嘗めてたし数で責めれば対応能力飽和すると思ってたんだと思われ…
-
合理的で理性と大国のにらみがきちんと効いているある種秩序だった世界…
>>874
実際外宇宙国家から見ればまあ…
現代から見ればまともに空飛ぶ手段もない相手に現代正規軍がボコボコにされているようなものですし。
-
ゼントラーディも原作マクロスみたいについでに対地砲撃しようとしたけど迎撃網捕まった感じでしょうね・・・
-
>>877
多分中東じたいも本格的な動員とかは掛け辛いから、避難国家が圧掛けに手を挙げたからクウェートもどうぞどうぞした…
そのまま本当に悪の枢軸扱いして攻め込むと思わないじゃん。が多分各国の正直な感想だった…
なんも無かったらどっちかのPMCが勝って幾つかの施設にダメージから大国が声明出して幕引きとかそんな感じを各国想定していたのかと…
-
>>878
対地砲撃するまで近づいたら普通に宇宙艦隊が迎撃してきますからな…
先行部隊は普通に負けた…
-
憂鬱SRWだとフォーリナーともつれ合い小競り合いしながらの地球圏到着だったんで原作マクロスのような統制だった対地射撃も難しかったでしょうしね。
>>879
ある種文化の摩擦でしょうかねぇ。
一応クェートとかはN避難国家側とは事前にある程度話合わせていたと思われますが、
避難国家連合側の外交がまともに取り合わなかったか、現地のやり方を上に伝えてもわざと政府に無視されたか…
-
>>881
多分、黙殺した可能性が高いでしょうな…湾岸戦争アゲインなノリに自治区側が成ってましたから
その分、勢いで無視した可能性もあります…勝って正統化すれば良い的なアレ…
-
>>882
最初からバリバリ全開戦争のつもりだったので、あくまでブック読みあったプロレスって現地の前提を無視した感じですか。 >>避難国家連合
-
>>883
でしょうなぁ…その為に態々ナイラ証言を新しく作ってましたし…
-
勝てばある程度現地の大国の干渉も跳ね除けて影響力を自治区外にも伸ばせると思ったんでしょうなぁ…
-
地球連合が事後処理が大量で動けないことでナメたんでしょうなあこれ・・・
アポカリ編の最終決戦の銀河殴り込み艦隊の被害の処理とか大変そうですし・・・
-
パッと見融合惑星現地の国々が自分たちと左程変わらないレベルの文明に見えたのも判断を誤らせる理由だったんでしょうね。
きちんと事前に情報集めていた国は参加しなかったでしょうし。
-
>>887
単純に自治区内の広報が大分古びたプロパガンダやってた面もデカいですね。
2度目だから普通に疑われた。
-
遅れましたが乙です。
十字軍が21世紀の中東に攻め込んだような結果に。
追加攻撃の野良ゾイドとBOWでもう現政権のライフはゼロでしょうな。
-
こっちだとAS-1(ブレイズレイヴン)開発されるとしたらコンセプトは「ASサイズの戦術機」とかになんのかな?
-
乙です。完全にイラクにボコボコにされて実質敗北だわな。
誤字 イラン全体の防空網→イラク全体の防空網
-
>>890
ASサイズのヴァンツァーかもしれません。
8m級のレイブンというヴァンツァーも原作であったんで。
-
>>889
幾つかのシンギュラリティ超えた世界差が大きい感じですな···年代的にはそんなに変わってませんが
>>891
実質逆侵攻が無かっただけで被害含めて惨敗ですな。
-
乙であります
これが彼我の差を理解しなかった末路か…
ベヒモスがマジもんのベヒモスすぎる
防御力と展開能力と武装を選べる高射砲塔が動いて回るとか悪夢。
下手に近づけば機甲部隊も踏みつぶされるでしょうし。
そして戦術機までも導入されているとあれば、正に地獄ですな。
相対的に弱く見えますが、よくよく考えると狂った性能ですから、現実の兵器では勝ちにくい。
まして電子戦で負けているならば猶更…
-
>>894
最大のネック(燃費)も異星技術(熱核タービン?)で実質克服。
-
>>894
武装は持ち替えが可能ですからな。
コックピットを抜いて仕留めるか、両腕と背面武装を破壊するしか停める手立てはありません。
後は自治区側が選んだ方法もまずかったですな···
防空レーダー基地を破壊して防空の目をマヒさせてから地上侵攻や無人機攻勢を開始した訳ですが···
EDF案件通過して対策してた相手の防空網を麻痺させられる数も性能も無かった訳です。
ベヒモスに関しても狙って撃ち込まれた爆撃や砲撃が全部直撃しましたから武器が爆発したのと合わせて破壊できたと思い込んでた···
-
実際、問題年代のみで比較するなら避難組が勝てると見てもおかしくない程度には年代差があるんですよね···
フルメタ世界は大凡2010年頃です。
対して避難側が2020年代の以降相当であり積んだ戦訓からの技術知識には相当なさがあるはずと思ってるわけですね···
-
>>896
仮想敵が異星人とか侵略者なら、そりゃあガチガチになるよなと…
必要は発明の母と言いますが、その必要を生み出すのは戦争ですから。
-
原作ベヒモスは常時ラムダドライバを起動させないと自重を支えきれずに
自壊する仕様だったけど構造や材質の強化でその致命的な欠陥がなくなっているとなると
原作とは比べ物に成らないほどに頑強だろうな。
そう言えばラムダドライバは不安定なシステムだから使われないのか
不安定さを克服できたから使用されているのか。
-
>>899
ラムダ・ドライバは運用の難しさ等から現在普及してる機体の多くからは外されてますね···
負荷のないOTMや後々の製造なら戦術機なんかの構造材も使われてるかと···
>>898
その辺の問題がデカいですな。
だから、国軍が対人で使いづらくなってACみたいに小競り合いはPMC雇っての嫌がらせとなってた訳ですね。
ルール無視して戦争を仕掛けた結果国軍が引っ張り出されて順当に西暦国家でやれる手立ては全て潰されたわけです。
-
ラムダ・ドライバは常人では力を引き出すのが難しいですからな
-
>>900
なんというか、哀れなものですな…
-
>>902
まぁ、この辺は避難による常識のすり合わせが出来ないのもデカいですね···
避難後数年で安定しなくて安易な行動にでるのも多い感じです。
-
>>903
要望があるなら伝えればよかったのでしょうけどねぇ…
経済破綻とかしそうだから助けて、とか一言言えれば…
-
>>904
この辺で厄介なのは国際的な影響力とかそっちの回復ですな。
要は、前の様に覇権国家·先進国に戻りたいと言う動きです。
こうなると単純に経済云々ではなくなるのですよな···
今回のも、その動きの一環と言えます。
···言ってしまえば、中東如きに優位に立たれたくなかったと言う動きとも言えますな。
-
>>905
プライドとか野心の問題ですか…なるほど…
-
>>906
困ったことに国家のアイディティ維持に必要な要素でもありますかなぁ···
-
ただでさえ「地球連合とか言う訳の分からん組織に尻尾を振った」という汚点もあるなら、
そりゃあ汚名挽回(ジェリド並感)をしたくなりますよな
-
あと避難させただけで正面戦力殆ど見てないと思うんですよね・・・
だから連合の力を完全に理解していない
-
あ、そういやぼざろ72時間全話無料だそうです
ttps://x.com/mangatimekirara/status/2067260983060382081?s=20
-
>>908
そうやって対策を狙うに際して何が基準になりやすいかというと、過去の自国の行動な訳です···
今回はね···中東に分かりやすく大量破壊兵器があった···(そもそも国防上必須だから持たされてる。)
中東が大量破壊兵器抱えて、隣国に侵攻しようとしてる(何時もの嫌がらせ)コレを観た支持率や軍事的に威光が陰った大国がどう動くか考えれば1990年代から昨今まで繰り返されてきた行動が行われるわけでして···
-
(事象の水平線を超える勢いで匙をぶん投げる)
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい
まあ大国の火遊びの果てがBOW案件で滅亡とか言うね・・・
-
おやすみなさい。
-
おやすみなさい
-
そう言えばスノーボールアースの最新刊まで購読···
六壊陸の現状登場勢がエンジョイ勢なせいでヒトガタだけ思想が謎のホラーの怪物みたいになってる···
-
こういう連中は人類の尺度で測れませんからなあ・・・
-
>>917
他の怪獣があくまでも敵対的と言うか思考の体系の違う生き物なタイプと言うかなのにアイツだけ分身にも思考隠してるから読めないバケモンになってる感じですな···
-
生態的に人類以外の知的生命体を捕食して得た知性でしょうからな>ヒトガタ
複数の種族から有用な特性を取捨選択している可能性もあるから余計尺度が合わなくなる
-
>>916
劇中でもあいつだけが突出して色々違いますからな。
作中に出ている知性を得た怪獣たちって基本的には地球に来てから知性を得たり、地球生まれ地球育ちだったりするので。
-
分離してる雪崩の方は回を重ねる事に分かりやすく、裏方や工作要員って感じになりましたが
ヒトガタの本体は思考も雪崩と分離してる感じですからなぁ···
語られている怪獣側の事情も怪しい要素になってくる···
-
一応ビッグコミック連載の方の最新話あたりではヒトガタの人となり?みたいなものも出てきましたね。
まあ月間作品なので連載的にはそれなりに前に話になりますが…
ただ相変わらずどことなく不気味なやつでしたね。
-
>>922
そうなると結構まだ隠されてること多いんですかねぇ···
怪獣間用のテレパシー空間とかも出てきてますし···
-
>>923
他の六壊陸もまだ残ってますしね。
-
>>924
とは言え、現状までの設定を考慮すると6壊陸が別格なだけで単純な人喰らい連中とかはネタとして現行環境においては相当に不利と言う感じになりそうですな···
彼等やヒトガタが支配してるような領域でないと恐らく繁殖し切れてない可能性が高そうです。
-
>>925
まあ地球生まれの子達は生まれて10年程度だからね…仕方ないネ。
-
>>926
厄介なのは砂BETAもグリッドマン怪獣も本質的に生き物でも何でもないから、
仮に捕食できたとして本当に砂や氷食べてるだけとかいう不具合···
ナノマシンですらない···
-
骨折り損が加速しますねぇ…
-
>>928
骨折り損どころか力関係的に下手したら四六時中6壊陸が出張って駆除し続けないと、
せっかく育った人喰らいや繁殖した下位怪獣が削られてって地獄になりますね···
ガイアーク産のBETAの方とか多分当たり前に超重レーザー級の出現もしてますから···
-
過労勤務になる社長たちやんけ…
-
すいません。寝る前に日本連合支援ネタで東宝自衛隊世界の都市ネタ投下を01:10に行います。
-
>>930
組織的に動ける社長達は現状まだましかも知れません。
他の所の性質次第だと無限に繁殖して他所に進出してる···
ルチルの担当大陸とか本人しかいなくなってますから、既に陥落したユーラシア状態では?
ハイヴで増えて他所の大陸に侵攻してきてる···
-
では時間になりましたので投下します。
ああ、我ら日本連合 クロス版
東宝自衛隊世界の日本大陸の岐阜県の都市と学校
美濃田茂市(原作:のうりん)
面積:85.81km2
総人口:57,991人 (推計人口、2026年5月1日)
東宝自衛隊世界の日本大陸中部地方岐阜県の都市。
日本大陸の為か史実には無い市が幾つかありその内の一つ。実在する美濃加茂市に準拠している。
岐阜県立田茂農林高等学校
岐阜県中濃地方の農業高等学校。通称は「のうりん」。明治45年創立で、100周年を迎える伝統校である。1学年5クラスで、学ぶ内容により生産科学科、生物工学科、流通科学科、造園学科、林業工学科に分かれている。2年に進級すると、学科内でも各専攻に分かれる。
学校の側を高山線が走っており、同線を挟んだ反対側には普通科の進学校である田茂高校(岐阜県立加茂高等学校)があるほか、少し離れたところの果樹園の真ん中に私立美濃田茂高校(美濃加茂中学高等学校)がある。特に美濃田茂高校とはよく間違われる。
なお度々生徒が問題や事件に巻き込まれたり巻き込んだり起こしたりする。
また、生徒の何人かは未知のパワー的なモノを発揮したりしている。
-
>>932
砂BETAはハイヴ作って自己増殖する機能付きかぁ(白目)
まあルチルのところは怪獣すらもほぼいないっぽいですから押しとどめる戦力がいぬぇ…
-
生産科学科
通称A(Agricultureの略)組。野菜や果物といった農作物や、牛や鶏のような家畜に関する、一般人がイメージする「農業」を学ぶ学科。植物を専門に扱う「栽培専攻」と動物を専門に扱う「畜産専攻」がある。畜産専攻では家畜に限らず色々な動物の飼育方法を学ぶため、卒業後にペットショップに就職する者もいる。
生物工学科
通称B(Biologyの略)組。農業に関わる微生物など(細菌、酵母など)に関する技術を学ぶ学科。そのため、発酵に関する研究機材が非常に多い。また、食品製造専攻はパンなどの小麦を原料とした食品や生産科学科から出た選果クズを使ってのジャムなどの製造を学ぶ専攻であり、製品は後述の「グリーンショップたものう」に並ぶ。所属する女子はなぜか腐女子が多い。
流通科学科
通称D(Distributionの略)組。農業経営に関するノウハウを学ぶ学科。観葉植物(鉢植えなどの草花類)に関する技術も学ぶ(「草花専攻」として別コースとなっている)。グリーンショップたものうの経営も行っており、時には生徒が作ったフォトスタンドなども売りに出される。在科生の9割は女子であり、独自の文化圏を形成している。
-
造園学科
通称E(Engineeringの略)組。個人宅の庭園や公園などに関する技術を学ぶ学科。園芸に使用される樹木や花壇、農業に使用するビニールハウスなどの管理を学ぶ施設管理専攻と施設となる場所の土台の製作及び管理に関する技術を学ぶ土木専攻に分かれる。そのため、高木での作業を行うための高所作業車、公園を作るための地ならしをするロードローラーなど特殊車両の扱いも学ぶ。
また、首席生徒は地元で有名な若社長でもある。
何故か学科内にはかなりの数のホモがいるらしい。
林業工学科
通称F(Forestの略)組。森林の管理全般に関する技術を学ぶ学科。森林や木材の管理を学ぶ林産専攻、伐採された木材の加工に関する木工専攻、山林の自然環境とその回復に関する技術を学ぶ環境専攻に分かれる。このうち、環境専攻は数十年前に廃科となるが、2009年に復活した。また、伐採した樹木を用いての茸栽培や食品の燻製なども学ぶ。
頭脳以上に腕力と体力がモノをいう学科であり、「18歳までに実習という名の死闘を百回繰り返し、生き延びた者にしか卒業資格を与えない」とうそぶかれ、1年の半分以上を山中の実習に費やす、超ガテン系学科。そのため、女子の生徒数が男子の2倍とされている田茂農林においてほぼ全員男子という驚異的な数字を維持している(*1)。
しかし、完全な脳筋学科というわけではなく、環境保全・回復に関する深い知識やCADを用いての設計図製作、実際の製作など、文武両道、質実剛健といった徳性を求められる学科でもある。
青田寮
学校の敷地内に設置される学生寮。かつては多数の生徒が入寮していたが、今は県外からの生徒を含め10名戦後の寮生が暮らすのみ。寮母はOGの女性非常勤講師が務める(*2)。
-
第XX代校長:永縄 鍬之介(ながなわ くわのすけ)
田茂農林の現校長。学校では一番の古手で、素手で熊を絞め殺したなど虚々実々の伝説を数多く残している「濃い」人物で生徒が学校行事の来賓の議員相手に勝負を挑んだ時も、怒るどころかハッパをかける豪快な人物。
なお、熊を素手で殺したのは事実で元帝国陸軍の精鋭で初代ゴジラ事件も潜り抜けた傑物であった。
美濃田茂市役所
史実美濃加茂市市役所準拠
職員
久保田光恵(くぼた みつえ)
美濃田茂市役所農業課職員で、知的眼鏡美女。自ら狩猟免許を取得し害獣駆除を行うほどの行動派。「やるんです!」が口癖。
*1:なお、女っ気の無さを嘆いており山ガールを得ようと山間部で搜索を行いゲットした事がある。因みに本当に野生児で他学科に紹介後脱走し1週間後美濃田茂市の老人に保護され人間社会に復帰する為のリハビリ等を受け同校に転入して来た。
詳しくは「のうりん」本編をチェック。
-
*2:オリキャラです。
桂木綾子(かつらぎ あやこ)/27歳
身長 166cm
特技 バレーボール・皿磨き
趣味 懸賞の応募・特製プリン
家族構成 両親、弟
性格は優しく穏やかだが、いったん怒らせると非常に怖い。
非常勤の講師兼寮母。昼間は生産科学科で馬の世話の仕方を指導している。夜は寮母として調理を行っているが寮住まいの女子生徒が積極的に自らやっているので手持ち無沙汰になりがちに。
元同校OGでジョッキー志望だったが負傷で引退し、校長である永縄氏に誘われ非常勤講師兼寮母に。
なお、生徒から人気は高くA組担任の女教師からは妬まれたりしている。
キャラモデル:ワルキューレロマンツェ/柊木綾子
Wikiへの転載OKです。
元ネタはりゅおうのしごとの白鳥先生の傑作のうりんの学校と都市です。
15年ぶりに新作かつ完結巻が出たので記念に書いてみました。設定は原作とオリ設定を幾つか混ぜました
*2の女性非常勤講師に関しては自分の趣味でワルキューレロマンツェの柊木綾子をベースにしてみました。
-
乙です
割り込みすいません(汗
改めて支援ありがとうござます!
のうりん。完結しましたものね。アニメも面白かったなぁ。
探せばりゅうおう組もどこかにいる…かも?
永縄校長の伝説が更に増えているw
この世界の老人を見たら生き残りと思え!を地で行く経歴。
-
>>939
乙です。
〈校長
久しぶりに読み返すと熊を素手で殺したのは事実だとベッキーが肯定してたので、ちょっと盛りました。若干マイルドな江田島平八郎的なキャラかなと個人的に思っています。
後、東宝自衛隊世界かつ日本大陸なのでこういう市町村があっても良いかなと思い描いてみました。
-
乙です。
この辺はあまり知らない作品ですな。
とは言え東宝世界なら比較的安全なお話も組み込みやすそうではあります。
-
>>934
全部一々生産するよりは楽でしょうからな···
あ号か頭脳級がガイアークの命令伝達システムになってるんでしょうな···
-
>>941
ご感想、乙です。
白鳥士郎先生の(個人的に)双璧を成す作品だと思う良い作品です。
時事ネタが多く使われていますが、農業に関しては真剣に語られていて面白いラブコメ作品です。
後、りゅおうのしごと同様にキャラが濃いです。
-
乙です。
熊殺しエピソードは信じない人多そうだなぁ。
-
ご返信です。
>>944
〈熊殺し
独歩先生みたいなもんですよね、熊殺し。
原作でも校長の江田島平八郎的なエピソードが信じられていて、主人公の担任が幾つかは嘘だと認めますが熊殺しはマジだと認めてます。
-
電童続編更新
ttps://www.dendoh.net/special/25th/novel/05.php
ユニコーンドリルの進化形態はユニコーンドリル・イルマ
ラゴゥの汚染を弾き返し、通常形態だけでラゴゥを撃破するほど強化されているようです
追加能力としてプラズマ攻撃などをそのまま弾き返すことが可能になってるみたいですね・・・
-
ご返信追記
>>939
〈久保田さん
この人、実はりゅおうのしごとにも出演しており九頭竜竜王とも仕事をしています。
世界観はいっしょみたいなので、りゅおうのしごとの面々もいてもおかしくないですね。
完結巻/電子書籍限定版でもクロスオーバーエピソードが描かれてます。
-
あと続編の3年後の話だとGEAR不要論とか出てたらしいです<まあリアルでも左翼あたりがやってるしこいつらだろうなあという顔
再び螺旋城が動いたことで世論が沸騰、今すぐ攻撃をかけろとかいう話で一部政治家すら騒いでいるようです
まあ某中道みたいな連中なんでしょうけども仮に一斉攻撃かけて最低70ある螺旋城一斉起動したらどうなるんだと・・・
-
ネタが出来ましたので50分あたりに投下したいと思います
-
時間が来たので投下を開始します
-
ああ、我ら日本連合 クロス版 その42
「コロニーⅠ停止!コロニーⅢも続けて敵の取り付けた減速装置が稼働中!?」
「赤彗鬼様反応ロスト!? コロニーⅡが制圧されました!」
「コロニーⅣ、Vは未だ保っていますがコロニーⅠ〜Ⅲを制圧した敵部隊が集まりだしています。
このままでは陥落も時間の問題…」
「青死鬼様!屍食鬼様!新人鬼様の反応もロスト!指揮官を失い味方の指揮統制が混乱しております!」
「前方包囲網も瓦解が加速しています!これ以上敵主力を抑えきれません!」
「閣下…作戦は既に破綻状態であります。今なら本隊の撤退はまだ間に合いが…」
「撤退?馬鹿か貴様は!このような失態…大帝が許すはずがない!!」
「ですがこのままでは」
「人類を裏切り百鬼に付いた我々には作戦成功以外に生き残る道はない!ここが正念場と心得よ!!
何が何でもコロニーを地球へ落すのだ!!」
当初の戦況から逆転を許した百鬼帝国のコロニー落し艦隊司令部の様子。
既に戦局は逆転を許しており、コロニー落し作戦も半ば破綻しかけていた。
しかし司令官であるグレイヴは部下からの撤退の進言を拒否。
グレイヴは自らが置かれている状況をきちんと把握していた。
人類を裏切りついた今の地位。そしてブライ大帝の期待すれも裏切ればどのような結果が待ち受けるのか。
今彼らが仕えている主は地球に残った同胞すら見捨てた冷酷な帝王である。
「…おい。確かまだ本命の推進剤には点火していなかったはずだな?」
「え、はい。現在使われているのは本軌道に乗るまでの予備推進器です。本来は地球軌道に入ってから本命推進器を点火して確実に地球へ落す予定でしたから」
「よし。フォズィルを起動させろ」
「今からですか!? ですが本来の目標だった敵主力は既に包囲網から脱出し始めています!」
「誰が敵本隊に向けるといった? 狙いはコロニーだ」
「…フォズィルの主砲でコロニーを撃つおつもりですか?確かにあれの威力なら敵が撒いたビーム攪乱膜も貫通できますが…」
「アホか貴様。そんな威力で撃ったらコロニーそのものが破壊されてしまうわ。我々の目的はなんだったか思い出してみろ?」
「コロニーを地球へ落すことです…」
「そうだ。だからフォズィルの主砲で行うのだ。本命の推進剤の点火をな」
「!! 出力を絞ったフォズィルのビームでコロニー内の本推進剤を起爆させるということですか!」
「そうだ。地球軌道に乗るか否かは博打だが、このまま手をこまねいているよりかはマシだ。
コロニーⅣ、Vに向かうぞ。あの二基の推進器は無事だ。
前方の敵主力に対しては本艦隊の半分を足止めのために向かわせる。残りはついてこい。私がフォズィルに乗り直々に指揮を執る」
グレイヴ逆転の策。それは残りのコロニーの本命推進剤を力尽くで起爆させることであった。
これが決まればコロニーは劇的に加速を開始し物の数分経たずで艦艇が追い付けない速度となる。
現在地から加速では地球に落ちるかは半々と言ったところであったが既に五基のコロニーのうち三基が人類の手に奪還されている現状ではグレイヴ側が取れる手立ても限られていた。
「ありがとう!本当にありがとう!!」
「このままコロニーごと地球に落されるままかと思ったわ…」
「大丈夫です!このコロニーは我々MU(マルチバースユニオン)が無事制圧しました!今新しい推進器を取り付け戦場から離れた場所で移送する予定です!」
「どうか慌てずに!物資も持ってきています!足りないものがあれば係員に申告してください!」
「1000万の命…今度は救えたか」
こちらはMU軍に奪還されたコロニーⅠの様子。
中には百鬼の発表通り生きた市民が大量に押し込められていた。
コロニーを解放した後には制圧の部隊の半数が残り護衛。
同時に逆推進器をそのまま使い戦場から離脱させる算段である。
最後のセリフはコロニーⅠ制圧に携わったシロー・アマダ中尉(戦時昇進)の言葉。
-
「クソ。こいつら想像以上にしつこいぞ!」
「お、俺が!俺たちが本物!本物になる!なるんだあああ!!」
「この執念…俺たちには無い物だ。偽物と言って侮れないぞ」
「そんなに…そんなに本物になりたいのかよ!!」
こちらは偽物スーパーロボット軍団と戦う元祖スーパーロボット組。
以外にも彼らは偽物軍団相手に手古摺っていた。
機械の身体、スーパーロボットを模したカスタム機の性能。何よりも本物にすらない執念が模造人間たちに想定以上に力を与えていた。
皮肉なことだがこの執念から来る強さは百鬼帝国も想定していないものであった。
「ガハッ!馬鹿な…この百鬼羅王鬼が…こんなオンボロに負けるなど…」
「機体性能は良かった。貴様の腕も悪くない。だが足りんな。それでは俺とメカ鉄甲鬼を倒すのに全く足らんぞ!」
「これは八武衆筆頭とも言われた鬼の強さか…見誤っていた…」
「忠節鬼(マクドナルド)…今回は殺さないでおいてやる。だからブライに伝えろ。その首を鉄甲鬼がもらい受けに行くとな!!」
「くっ…帝国は…大帝は貴様を許しはしないぞ!!」
「何とでも言え。帝国が俺の邪魔をするならブライごとを叩き潰すだけだ」
マクドナルドvs鉄甲鬼の戦いは鉄甲鬼の勝利に終わった。
最新鋭百鬼メカである百鬼羅王鬼と継ぎ接ぎ修理で急造したメカ鉄甲鬼フランケン。
機体性能の差は歴然であったが、しかし勝利したのはフランケン。
戦いとは決して機体性能の差だけが決めるわけではないという証拠であった。
「お、俺…俺は…なに…を…」
「う…うぅ…」
「なんだ。突然偽物たちが動きを止めたぞ」
「多分指揮官…マクドナルドとか言ったか?あいつの方に何かあったんだろうな」
「てぇことは…鉄甲鬼の野郎が勝ったってことか」
「こいつはどうする?今のうちにトドメを刺すのも手だが」
「やめておこう宙。彼らも百鬼の犠牲者だ…それよりも今はコロニーの方を優先するべきだ」
「洸の言うとおりだ。コロニーⅣやV担当の制圧部隊が苦戦しているらしい。そちらの援軍を急ぐべきだ」
「そうだな鉄也さん…俺たちの力は誰かを救うためにあるんだ」
「力…力があれば本物なのか?」
「マジンガーの偽物野郎!まだ意識が!!」
「待てリョウ!…力を何に使うかが重要なんだ。俺たちの力は本物だ偽物だを決めるためのものじゃない。誰かを助けるためのものだぜ」
「誰かを助ける…」
「みんな行こう。コロニーの人たちが救いを待っている」
突如動きを止めた偽スーパーロボット軍団。
指揮官であるマクドナルドが敗れ撤退したためであった。
これを見た甲児を始めとするスーパーチームは止めを刺さず、まずコロニーの救援に赴くことに決めた。
百鬼の指示が消えた模造人間たちに先ほどのような敵意を感じなかったからである。
-
「ああ、畜生!他のコロニーは順調に解放されているってのに!」
「俺たちのところだけ解放が遅れている…嫌になるぜ」
「マッシュ、オルテガ。愚痴を言う暇があるなら手を動かせ!こいつは他の力に酔った奴らと違うぞ!!」
「うーん。その連携素晴らしい。正にパーフェクト。黒い三連星の名は伊達じゃないねえ」
「俺と白狼の旦那。それに三連星の全員を相手にしてその余裕。全く少しは隙を見せてくれんかねえ」
「周囲の無人機との連携も厄介だ。なるで全部有人機みたいに連携をする…何か種があるのか?」
「そちらの紅いの白いのは…深紅の稲妻と白狼だね?君たちも強い。僕とパーフェクトザク軍団が防御に回るしかないんだから」
「ドクターQっつったか。あんた何でジオンを裏切った」
「僕からすれば裏切った認識はないよ。ただ目的のためには百鬼に従った方が都合が良かっただけさ。
ジオンを手にしてパーフェクトな王国を作り上げるという目的のためにね」
「そうかい。ジオンと人類を裏切っておきながら随分とこぢんまりとした野暮じゃねえか」
「そうかな?何せ人類の半分を殺した国の実権だ。そう馬鹿にしたものでもないんじゃないか」
「…じゃあ今の惨状もそれの再現か?いいのかよ。お前さんが治める国の国民もこのコロニーには乗せられているんだぞ」
「コラテラレルダメージ。致し方ない犠牲…と言いたいところだけど、まあ気に入らない作戦ではあるね。出来れば失敗してもらいたいところだ」
「なら邪魔するんじゃねえよ!!」
「こちらも事情と義理というのがあるんでね!!私が担当コロニーくらいは死守させておらうよ!!」
こちらはコロニーⅣ周辺の戦況。
黒い三連星、深紅の稲妻、白狼の五人と互角に渡り合うドクターQのパーフェクトザク軍団。
ドクターQの機体を指揮官機として周辺のパーフェクトザクを始めとする無人機が有機的な連携を行いエースやそれに引き入られた部隊の攻撃を全て捌いていた。
ドクターQの軍団…その神髄はサイコミュを介して自分の思考をダイレクトに無人機の動きへ反映するサイコドールシステム。
別の世界で言えばモビルドールまたはフラッシュシステムと呼ばれるものに近い広域無人機制御システムの先駆けと言える。
百鬼がドクターQを引き立てたのは何もパーフェクトザクの完成度を見ただけではない。
彼の持つ無人機制御システム開発の才能を見初められたためである。
「コロニーⅣが苦戦中か。まさか彼等でも押し切れないとは…とんだ怪物が張り付いていたものだ」
「ラル大佐!コロニーV管制室の制圧に成功しました!」
「よし。このまま推進器の停止と解体も始めるぞ」
「た、大佐!急報です!哨戒部隊から連絡!敵巨大メカがこちらへ接近してきています!」
「なんだと!?くそ。あと一歩だというのに!!」
「大佐どうします?」
「周囲のMS部隊は全て迎撃出せ!近隣の味方にも救援要請だ!私たちも出るぞ!せっかく奪還したコロニーをむざむざ明け渡すわけにはいかん!!」
コロニーVではランバ・ラル大佐(一年戦争後半に少佐に昇進。正統ジオン政府移行後は大佐へ強制二階級昇進。現在一個連隊規模のMS部隊の指揮官をやらされている)が無事管制室の制圧に成功。
しかしそこへグレイヴ駆るフォズィルの部隊が接近との報告が上がった。
ラル大佐はコロニーを奪い返されないよう迎撃を行ったが…
-
「駄目です!敵を止められません!」
「メカザウルスでも止めらねえ!?こいつ本当に人間の技術だけで作られた兵器かよ!!」
「くっ…やはり我々の戦力だけではグロムリンの軍団は止められんか」
「敵巨大メカにエネルギー反応!!」
「なに!あやつコロニーを撃つつもりか!!」
「いえ、何か様子が変です…計測されているエネルギーの値が低い?」
「敵巨大メカ発砲!!あ…コ、コロニーの推進器が強制起動しています!!」
「なんだと!まさか推進剤を強制点火したのか!!不味いぞ!!コロニーが加速する!!」
ラル隊の妨害も空しくグレイヴ部隊の撃退は失敗に終わった。
グレイヴの乗るフォズィルから出力の調整されたビームが放たれ推進器の本命推進剤が起爆。
コロニーが急速に加速を始めた。
いわゆる0083原作においてデラーズフリートが行った月面施設からのエネルギーレーザーを用いてコロニーの推進器を点火したのと同じ手法である。
既に幾度もの戦闘で推進剤を消耗している現場部隊に加速したコロニーVを止める手立てはなく、1000万の市民を載せたまま防衛線が突破されることとなった。
「コロニーの一つが突如加速を開始。防衛線が突破されました…」
「何と言うことだ…」
「現地部隊はそのまま残りのコロニーの制圧と推進器の解体を急げ!推進剤も同時に抜き取っていけ!コロニーVの二の前にさせるな!」
「…現場のガルマ首相に通信を繋げ」
「一応事前協議ではいざと言う時の判断はこちらで下せる取り決めですが」
「あれに乗っているのはジオンの国民だ。ならば事前の取り決めであろうと元首に許可を取るというのが作法。例えそれが形だけのものだとしてもな…」
コロニーの一部が防衛線を突破したとの報告を受けたMU司令部の様子。
現場には残りのコロニーの確保と対処を急がせると同時に彼らは突破したコロニーへの対応を進めることとなった。
ルウム宙域ことL1宙域と地球圏衛星軌道の中間に設置された最終防衛線。
そこへ集められた戦略兵器群へとコロニー破壊の命令を送った。
「ガルマ様。MU軍司令部からの通信が…」
「そうか…通せ」
「ガルマ首相。現場でお忙しい中で度々恐縮です。我々は事前の取り決め通りに行動を進めることを報告したく通信を繋げました」
「………」
「強いてはガルマ首相の許可を取りたく…」
「…わかった。コロニーVへの攻撃を…許可…する…だが一つ条件がある」
「なんでしょうか」
「コロニーへの攻撃は私からの要請で行ったということにしてくれないか」
「…よろしいのですか?悪名が残りますぞ」
「なし崩し的だったとはいえ今の私はジオンの首相だ…ならば責任は取らねばなるまい」
「…その要請。しかと賜りました」
義理としてコロニー撃破命令の許可を取り次いだMU軍司令部と現場で指揮を続けていたガルマの決断について。
後の世で公開された資料にはガルマ・ザビ首相による要請で加速したコロニーVを破壊する決断に至ったと明記されている。
-
「ガルマ様…」
「…未だ推進器が解体されていないコロニーはどこだ?」
「コロニーⅡとコロニーⅣです。このうちⅡは確保済み。現在解体作業と推進剤の抜出が進められています」
「予備部隊を全てコロニーⅣへ投入しろ。本隊も動かすぞ」
「了解しました。…ガルマ様」
「なんだマ・クベ」
「先ほどのお覚悟。見事でした」
「やめろ。私は自国民の処刑書類にサインした史上最低の元首になっただけだ…褒められるようなことは何もしていない」
コロニーVが加速し戦場から離れた後に救援部隊司令部での会話。
会話主はガルマとマ・クベである。
MU司令部との連絡後に救援艦隊は残っている部隊を未だ確保できていないコロニーⅣへ投入を決定。
艦隊旗艦をも含めた残存戦力全てを残存コロニーの確保と推進器の破壊のために現場へ急行させた。
「おい…本当に撃つのか?まだ地球との距離は開いているはずだぞ」
「上は本気だ。マップを見てみろ。コロニーの加速が異常だ。幾度もの偵察で判明していたように連中が使っている推進器は百鬼帝国製のやつだ。
俺たちの理解の外の代物。その速度と精度はかつてジオンが使っていた物を凌駕している」
「だけどまだ地球から逸れる可能性だって…」
「甘いことを言うな。連中がそんな温い敵じゃないことはお前だって百も承知のはずだぞ。俺たちは最悪の事態を防ぐためにここにいるんだ。覚悟を決めろ!」
「畜生…なんだってこんなことに…俺たちは現地の人たちを助けるために来たんじゃなかったのかよ…」
最終防衛線における兵士たちのセリフ。
加速を続けるコロニーVであったが未だ地球から距離があるため衛星軌道から逸れるのではないかと考えている兵士たちも多かった。
しかし観測情報からもたらされるのは真っ直ぐ衛星軌道に向けて進み続けるコロニーの姿であった。
百鬼製の推進器と最終加速時用の経路補助装置は忌々しいほどに正確に機能していた。
「電力送電衛星順調に稼働中。地上からのエネルギー照射をXへ集中開始」
「先に艦隊とVF部隊による戦略級反応弾の攻撃がある。それで止まるか逸れれば御の字だが…
そうならなかった場合はXの出番だ。やれるなジャミル大尉」
「了解しました…この距離からでもコロニー内の声が聞こえます…」
「クォンタムジャマー(脳量子波遮断装置)を使え。気休め程度の出来だが脳波を多少は遮断できるはずだ」
「いえ。このままいきます。コロニーがどこにあるか出来るだけ正確に把握しておきたいので」
「わかった…無茶はするなよ」
「試作機の武装でコロニーを破壊しようというのがもう無茶ですよ」
最終防衛線におけるコロニー撃破準備の様子。
最初に防衛艦隊とVF部隊による反応弾の攻撃があり、それでも破壊できなかった場合にCE日本が用意した試作MSことプロトタイプXによる攻撃が行われる予定であった。
本来ならばここに他世界の戦略級兵器も取りそろえる予定であったが、コロニー阻止用の部隊を揃えることを優先したため、これら最終防衛用戦略兵器は持ち運びしやすい艦艦載もしくは機動兵器搭載の物のみが揃えられた。
プロトタイプXはサテライトキャノンとCE世界製サイコミュを実験するための試験機である。
トリガーの操作すら船からではなく機体から操作しなければいけないほどの突貫作業であったが、何とか撃つための体制は整えられていた。
当のサテライトキャノンについても一発撃てれば御の字と言った出来であったが、しかし一発だけなら必ず撃ててしまうという技術班からの保証付きであった。
-
「反応弾の着弾を確認!コロニーの進路がぶれた…いや軌道修正を確認!」
「やはり推進装置や補助推進器を破壊しなければ止まらないか!」
「百鬼の奴らめ。無駄に高性能な代物を!!」
「第二次攻撃開始!着弾!しかしコロニーVの崩壊は認められず!」
「戦略級をあれだけ喰らってまだ崩れないのか!」
「宇宙に挙げた戦略級反応弾の残りはいざと言う時の予備だけだ」
「コロニーⅣが未だ敵の手の中にある以上。全ての反応弾は使えないか…」
「ジャミル大尉に連絡。サテライトキャノンの発射を許可する」
「彼には大きな罪を負わせてしまうな…」
「我々が無能なばかりに…な…」
最終防衛線におけるコロニー破壊作戦開始。
戦略級反応弾による撃破を試みたが失敗。コロニーは原型を保ったまま直進。
当初ぶれた進路も百鬼製の補助推進器により軌道修正が図られた。
現地MU軍は反応弾の残弾こそ残っていたが未だ敵中にコロニーの残弾がある中で全てを消耗することはできないと判断。
CE日本の持ち出してきたサテライトキャノンの照射を命令した。
「ジャミル大尉。命令がきた。サテライトキャノンを発射しろ」
「はぁ…はぁ…声が…沢山の悲鳴が聞こえる…命が消える…」
「ジャミル大尉!応答しろジャミル大尉!」
「撃てません!まだ…まだ生きている人の声を感じます!」
「既に中の住人は反応弾の着弾で死んでいる!あれはもう中身のない伽藍洞だ!!」
「でも聞こえるんです!!」
「クォンタムジャマーは起動している!それは極限状態で聞こえる幻聴だ!撃て大尉!!」
「う、うぅう!うわぁああああああ!!」
サテライトキャノンは発射され、戦略級反応弾が空けた穴の中で見事命中。
コロニーは中から爆ぜ、バラバラとなった。その中にいたはずの1000万の市民の命と共に。
「敵の巨大メカを止める!機体をぶつけてでもだよ!」
「コロニーⅣの推進器と銀色カタツムリの間に船を置け!推進剤点火用の低出力ビームだ!船は犠牲になっても点火は防げる!!」
「もうすぐSDFや本隊が来る!それまで持ちこたえろ!!」
「何としても本推進器の点火を防げ!」
「歩兵部隊はコロニー内に強行着陸を行う!外壁沿いに侵入し中の制御室を制圧するぞ!」
「ミーティア隊は私に続け。あの銀色カタツムリを潰すぞ!主砲だけを狙え!!邪魔するだけでいい!!」
こちらはコロニーⅣを巡る戦場の様子。
人類側は身を挺してでも推進器の破壊または推進剤の点火を止めようとし、百鬼側は意地でも本命推進器の点火を行おうと数に任せた突撃を敢行。
両者の兵器は多数の火球を作り出し、外から巨大なコロニーを照らしていた。
「邪魔するなぁあああ!」
「残りの百鬼メカを俺たちの方に差し向けるなんてなぁ!」
「嫌なほど思い切りのいい奴だ。相手の指揮官はこんな指示が出来る奴だったのか?」
「火事場の何とやらなんだろう!」
「余計な覚醒しているんじゃねえよ!?」
コロニーⅣを巡る戦いで人類側の本命とされていたスーパーロボットチームには残りの量産型メカ鉄甲鬼や合体百鬼ロボの全てが投入されていた。
曲がりなりにも既存の百鬼メカより強力なこれらが足止め目的だけに使われては流石のスーパーチームでも容易な突破は出来ずにいた。
この他ルウム陣地側から進んでいるMU軍本体や沖田艦隊や轟天号などを要するSDFにはグロムリンやグロムリンⅡが差し向けられていた。
つまるところ足止めだけを命令されたこれらを突破できなければコロニーⅣには到達できないのだ。
此度の作戦の緒戦から戦い続けたこれらMU本隊部隊に関しては流石に消耗を隠し切れず、未だ数で勝る敵の防衛線を突破しきれずにいた。
-
「主砲の出力を上げろ!敵の船ごと撃て!」
「しかしその場合コロニーに損傷が…」
「多少の傷くらい構わん!推進器さえ無事なら!推進剤に点火すればそれでいい!!今は一つでも多くのコロニーを加速させるのだ!!」
「りょ、了解しました!フォズィルの主砲出力を上げます!」
「敵大型機がフォズィルに接近中!」
「全武装を稼働させろ!近づけさせるな!あと一撃撃てれば我々の勝ちだ!!」
対して百鬼側であるグレイヴ側も焦っていた。
無人機部隊は全てMU軍本体の足止めに使い、今コロニーⅣ付近に展開しているのは艦隊司令部付きの部隊と残存する有人機部隊、元々展開していたドクターQのパーフェクトザク部隊のみである。
特に強みであったグロムリンと百鬼メカも全てMU軍主力の方に差し向けていたため、この場のスーパーロボットは人類に味方するメカザウルスとグレイヴが直接乗り込んでいるグロムリン・フォズルのみであった。
そして人類がコロニー救援艦隊として送り込んできた精鋭はMSが中心とは言え一年戦争から戦い続けたエースばかり。
MSで地底ロボを破壊できる猛者であり、戦況は決して百鬼帝国側が有利とは言えない状況である。
「フォズィル主砲のエネルギーチャージ完了!発射できます!」
「よし!撃て!我々の作戦を!百鬼帝国の栄光を邪魔する輩たちを!」
「射線上に味方機がいます!ドクターQです!」
「構わん!諸共撃て!味方を犠牲にしようともコロニー落しは完遂させる!!」
「エネルギー50%!主砲撃ちます!!」
「グレイヴのやつ!この僕ごと撃つのか!!」
「全機敵巨大メカへ攻撃を集中!少しでも射線をずらせ!」
「大型機と船は敵主砲の射線上に割り込ませろ!少しでもコロニーに届く熱量を減らすんだ!!」
「駄目だ!?間に合わない!!」
「大丈夫。間に合った!」
フォズィルの主砲のチャージが終わり、その光線が放たれた。
多数の船や機体が少しでも熱量を削ごうとその前に立ちふさがった。
しかしそんな彼等よりも先に、前にその姿を踊り出させたものたちがいた。
「しょ、照射が届いていません!何かに遮られています!」
「なんだ!何が起きた!50%とは言えコロニーレーザーの三割近いエネルギーだぞ!それ何が阻んでいる!」
「カメラ拡大させます!」
「あれは…スーパーロボット軍団!?いや違う…マクドナルドが持ってきた偽物共!!」
「これで…俺たちも…本当のヒーローに…」
「マクドナルド!!玩具共の手綱すらまともに握れんのかぁああ!!」
フォズィルの主砲は防がれた。
味方が連れてきたはずの偽物のスーパーロボットたちが身を挺してビームを防いだのだ。
彼等が本物のスーパーロボット軍団より先に辿り着いたのには理由があった。
識別信号が百鬼側から見て味方のままであったため足止め用の無人機部隊に邪魔されず一足先にコロニーⅣの現場で辿り着いたのである。
直接フォズィルの攻撃を受け止めた模造品たちは全て爆散。その代わりにビームの全てを防いで見せた。
模造品に仕立て上げ、嫌がらせ目的の偽物と笑っていた者たちは、その偽物たちが見せた本物の覚悟に野望を防がれた。
-
「ボ、ボケっとするな!主砲の最チャージを開始だ!!」
「敵大型機が突っ込んできます!!」
「チャージなどさせるものか!!!」
「貴重なミーティアそのものを使った質量弾だ!」
「グゥレイト!たっぷり味わいな銀色カタツムリ!!」
「主砲損傷!エネルギーバイパス損傷!主砲撃てません!!」
「馬鹿な…ここまで来て五基のうち一つしか送り出せなかっただと…そんな馬鹿な…」
無論この隙を逃すMU軍でもなくクルーゼ隊が攻撃を開始。
Iフィールドと耐ビームコーティングでビームが通りにくいフォズィル対策としてミーティアを切り離して質量弾として使用。
見事主砲を損傷させることに成功した。
それと同時にMU軍の本隊も遂にコロニーⅣ近郊に到着。
無論SDFやスーパーロボットチームも含んだオールスターチーム付きである。
「年貢の納め時ってやつだなグレイヴ」
「その声…トラヴィス・カークランドか!!」
「ああ、そうだ。お前に良いように使わていたトラヴィスだよ。スレイヴ・レイス隊の連中もこの通り全員いるぜ」
「ゴミ共が!大人しく死んでいればいいものを!!」
「好きに吼えな!だが状況は決したぜ。お前が決死で送り出したコロニーVも今しがた後方の味方が落したって連絡が来た」
「コロニーⅠ〜Ⅲまでの推進器も解体が済んだ。推進剤も排出済みだ。もうコロニー落しはできない」
「もう一度言うぜ。年貢の納め時だぜ。グレイヴ!!」
「くぅ…まだ!まだだ!このフォズィルをもって貴様ら全てを打倒し、改めて新たな推進装置の設置と推進剤を注入すればいい!もう一度初めからコロニー落しの準備を行うのだ!!」
「元連邦軍人が言うセリフかねぇ」
「元からろくでなしだったけど焼きが回り切ったようねぇ」
「まあ好きなだけ言えばいいさ。だが俺たちだってもうてめえを逃がす気はないんだぜ!」
追い詰められたグレイヴはグロムリン・フォズィルと残存部隊をもってMU軍の打倒とコロニー落し準備の再開を叫ぶ。
ここに今回の戦いにおける最後の決戦が幕を開けた。
「フォズィルの追加装甲にはこういう使い方もある!行け!サイコアーマー!!」
「敵の巨大メカから装甲が剥離!!いやこいつはオールレンジ兵器か!?」
「全機飛んでくる装甲版に気を付けろ!!」
「ビームは駄目だ!装甲版に当たった瞬間曲がっちまう!」
「リフレクター機能…ということは!全機飛行する装甲から離れろ!ビームの乱反射が来るぞ!!」
「ビームの檻で焼き死ねぇえええ!!」
「ビームにはビームで返す!ゲッタービーム!!」
「光子力ビーム!!」
「スピンストーム!!」
「ゴッドアルファぁ!!」
「飛翔装甲版の破壊を確認!!これで敵は奥の手を失った!!」
「待て。敵巨大兵器の装甲の再生を確認!なんだそりゃ!?」
「まだまだ!このフォズィルは内蔵3Dプリンターで装甲を再生するぅう!!」
「驚いた。百鬼のメカでも早々見ない機能だな。興味深い」
「鉄甲鬼!推察は後にしろ!追加の攻撃が来るぞ!!」
グロムリン・フォズルはギニアスが開発したグロムリンに百鬼帝国技術部の手で魔改造が施された機体である。
追加の装甲、武装が施され、主機も更に強化。
Iフィールド、耐ビームコーティング、百鬼メカと同等の強固な装甲。
そして内蔵3Dプリンターによる疑似的な装甲再生機能を有する。
また追加装甲そのものを剥離させ自在に飛ばすオールレンジ攻撃を奥の手として搭載。
飛翔した装甲版にはリフレクター機能が搭載されており、敵のビームまたはフォズィルからのビームを乱反射させる。
わかりやすく言えばGジェネ原作のフォズィルの機能とジークアクスに登場したサイコガンダムのサイコプレートもどきを合わせた武装である。
本来ならば単体で艦隊の一つや二つ殲滅できる戦闘力であるが、相手は歴戦の人類精鋭部隊。
グレイヴがフォズィルから繰り出す攻撃は全て対処され、決定打を与えられずにいた。
-
「くそ!くそ!くそ!!何故攻撃が通じない!何故この数の無人機とサイコアーマーを相手にまともに被弾しない!!」
「機体も攻撃も悪からねえが…単調なんだよ!」
「地球で戦っていた地底同盟の方がもっと動きがよかったぞ!」
「グレイヴ。つまるところあんたにパイロットの才能はないってことだな」
「馬鹿にしやがってぇ!!」
「全艦攻撃を集中!コロニーVの市民たちの仇だ!」
「装甲がもたない!サイコアーマーがすり減る!?プリンター内の材料が尽きる!!」
「ようやく底が見えたな」
「まあ世の中無限の代物なんて存在しないものだ」
グロムリン・フォズィルの性能は本物であった。
スーパーロボット軍団、SDF、第13独立部隊、コンパス、ジオンエース軍団と言った人類最精鋭を相手にして互角に戦っていたのだから。
惜しむのならそれを操っていたグレイヴにパイロットとしての才能が余りなかったことだろうか。
逆に言えば才能が無い者が操縦しても一定の戦果を挙げられていることがフォズィルの性能の高さを証明していた。
しかしそれも最後の時が迫る…
「クソ!ならば…主砲を起動させろ!
「で、ですがエネルギーバイパスの損傷のためまともにチャージもできません!」
「一発だけでいい!狙いはジオンの旗艦!ガルマがいるやつだ!あいつだけでも道連れにしてやる!!」
「敵巨大メカにエネルギー反応!主砲を撃とうとしています!!」
「チャージされる前に叩き潰す!!」
「チャージ量など3割でいい!船一隻沈めるだけならばぁあ!!」
グレイヴの最後の悪あがきは前線に出てきていたガルマの旗艦を落とすことであった。
極低レベルのチャージだけで発射するビームはしかし船の一隻を沈める程度の威力は残されていた。
「ガルマ!避けろ!!」
「敵の射線から回避します!」
「いや!そのまま進め!全砲門敵に集中させろ!!」
「しかしこのままでは相打ちに!!」
「味方を信じるんだ!!」
「死ね!ジオンの悪魔!!」
「いや。それは防がせてもらう」
「しゅ、主砲に敵の攻撃が着弾!暴発します!!」
「何の光ぃ!?」
「ありがとう。アマダ中尉。助かったよ」
「いえ。ガルマ閣下に信頼してもらい光栄です」
フォズィルの主砲を撃ちぬいたのはガルマの船の上から狙っていたシロー・アマダ中尉の攻撃であった。
180mmキャノンから放たれた超合金Z製の弾丸は正確に主砲の口径内に飛び込み着弾。
チャージされていたエネルギーごとフォズィルの主砲とその周辺装甲を吹き飛ばした。
-
「再生3Dプリンター破損!装甲を生産できません!」
「サイコミュ被弾!サイコアーマーの操作が失われました!」
「上部装甲が全て吹き飛んでいます!今あそこを敵に狙われたら!?」
「ドクターQ!助けろドクター!!味方だろう!!」
「うーん…確かに味方ではあるが…僕諸共殺そうとしたその姿勢…パーフェクトじゃないからね。断るよ」
「う、裏切り者め!このことは大帝に報告させてもらう!貴様などそれですぐに首が跳ねられるだろう!!」
「はは。まあそうだねぇ。君が生き残れただけど」
「グレイヴ!これで最後だ!」
「これもクロエの分だぁああ!!」
「さよなら裏切り者。ケジメは私たち連邦軍人の手で付けてあげるよ」
「クソガァアアアアぁあああああ!!!!」
スレイヴ・レイス隊、マルコシアス隊、ウィッチハント隊の攻撃を装甲が剥げた上部に撃ち込まれフォズィルは遂に爆散した。
連邦を裏切り、コロニー落しを指揮し、百鬼帝国で栄達したはずのグレイヴ中将。その呆気ない最後であった。
ここにコロニー落し阻止作戦は成功に終わった。
コロニー四基の保護に成功。惜しくコロニー一基が犠牲となった。
MU軍側も多大な被害が出ており宇宙軍としての再編には相応の手間暇が必要と見られた。
またコロニーを撃破した最終防衛線の兵士たちの中に小さくないトラウマを残す結果にもなっており、その中でもプロトタイプXにて最後の一射を加えたジャミル・ニート大尉は極度のPTSDを発症。
MSコックピットに座ることができなくなり、更にNT能力の極度の低下または消失が確認されていた。
戦略級反応弾を取り扱ったVF隊の中にもコックピット恐怖症を患うパイロットが幾人も出ており、精神的なダメージも大きかったとされる。
しかし4000万人のジオン市民の救出成功。
コロニー五基を護衛していた百鬼の主力艦隊の一つを撃滅成功。
ジオンと連邦からの裏切り者の多くを処せたのも政治的には大戦果である。
途中から戦闘を放棄していたドクターQがいつの間にか戦場から姿を晦ますというハプニングはあったものの、大まかには人類の勝利と言えた。
人類はコロニー落し五連打の恐怖を打ち破ったのだ。
下も上も苦虫を潰したような顔をしながらも取りあえずの勝利に喜ぶMU(マルチバースユニオン)軍。
だがそこに急報がもたらされる。
地球衛星軌道に百鬼の機動艦隊発見。その多くは地上に降下可能と見られるとの報告である。
報告に上がった百鬼の機動艦隊とは地上制圧艦隊ことアサクラ艦隊であった。
制圧したソロモンのあるL5宙域を経由して主戦場であるL1ルウムを大きく迂回。
ステルス機能全開。デブリに擬態しながらも徐々に衛星軌道へ接近したこの艦隊の目的はブライが手ずから改造したアスタロスを地球上へばら撒くこと。
コロニー落しすらブラフ。主力と間違えるような大軍団すら囮に使った百鬼大帝ブライ渾身の本命弾である。
-
投下終了
やめて!百鬼帝国のアスタロスが投下されたら地球環境が死んでしまう!
お願い、死なないで地球環境!
人類の戦力はまだ残ってる。ここを耐えれば百鬼帝国に勝てるんだから!
次回 アサクラ艦隊 ゴジラの熱戦の前に死す デュエルスタンバイ!
-
ちょっと早いですが次スレも建ててきますね
-
次スレ その308
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1781863290/
-
おつ&立て乙です
ジャミルは別世界でも因果から逃れられなかった形ですね・・・X本編より遥かにマシな状況ですが・・・
そして次回予告 人類だけが敵と思ったのが間違いである
-
建て乙です。
コロニーに戦力集中せざるを得なくなってる所にコレはキツイですが、同時に人の都合で動かない方には感知されてますよなぁ···
-
乙です。
〈グレイヴ
アッサリQを見捨てようとしたのと今までの報いですよね!
〈ガルマ
政治家としての判断。なかなか出来るモノではないですよね。
良い人ですよ、マジで。
〈ジャミル
やはり、因果からは逃れられなかったのか。
原作よりかはマシなのが救いか?
〈アサクラ艦隊
アスタロス抱えて大気圏突入。ナンテコッタ、逃ゲ場ガ無イゾ!
破壊神の怒りが炸裂しそう。
アスタロス、地球生命ガイアの化身が何とかしそう。
-
感想返信です
>>964 657さん
コロニー落しを防ぐならやっぱこれかなって…
ジャミルは犠牲となったのだ。
次からはCE世界でたくましく生きるジャンク屋の少年と発見されたNTの少女を巡る戦いの保護者役をやってもらうぞい!
百鬼「ゴジラは太平洋にいる!ならユーラシアやアフリカあたりに落とせばVやねん!」
なお…
>>965 ナイ神父さん
ブライが余裕を見せていた理由の一つをお披露目であります。
人類はコロニー落しを防ぐに注力するしかないので別動隊は高確率で通る。
コロニーも五基用意したのでどれか一つくらいは落ちる可能性が高い。
やってることは王道ではあるので悪くない作戦でした(過去形)
百鬼「ゴジラも衛星軌道までは攻撃は届かんやろ!Vやねん!!」
>>966さん
まあ今まで散々好き勝手してきた報いだよねって…
>>ガルマ
責任が人を育てるとは言いますが、育たないと責任に押しつぶされる…
人類半分殺した報いが末の弟にのしかかるの果たして報いと言えるかどうか。
後の世の人間のみが判断してくれるでしょう。
>>ジャミル
コロニー落しは防げたな!ヨシ!
ジャミル…軍やめます…
>>アサクラ艦隊
アサクラ「ワシが百鬼の真の切り札じゃ!衛星軌道からアスタロスを世界中に降らすだけの簡単なお仕事!勝ったな!!ガハハ!!」
-
乙です。
ドクターQがいい味出してますね…w
-
乙であります
やっぱり二の矢を用意していたかぁ…
まあ、そうするよね。ここで一発逆転しないと時間経過で詰みですし。
しかも人類側も少なからず打撃を受けている。
休んでいる暇はないぞガーデルマン!
ただしジャミルは休んでもろて…
-
乙コロニー五連打からのアスタロス投下とかホント容赦ねえわ鬼!悪魔!ブライ!(n回目)
-
そういえば、昨日のナイ神父Mk-2氏のSSでMiG-25が採用されていましたけど、
かなり利点が大きめで採用にたる理由があるなと考えました。
・機体容積がデカい→内部に新技術を盛り込みやすい
・高速航行能力と航続距離の延伸→外敵が襲来してもどこからでも駆けつけることができる足がある
・機体の大型化、可変翼の採用、戦場から回収したパーツからリバースエンジニアリングしたなどの要因から、
F-14やF-15に似ている→オーシアに統合されたことで両者のいいとこどりができる
これ多分、OTMやETOを盛り込んだ輸出用戦術機としてオーシアがどんどん送り出しているかもですな。
-
元がハイヴへ核持って突入する用の機体なんで武装搭載量にも比較的余裕があるでしょうしね。
ミサイルキャリアーや対地支援機として扱いやすいのも利点なのかもですな。
-
>>971
後もっと単純な理由があるんですよね…シンプルに硬くなってるから地上付近を高速移動可能な戦術弾頭の発射母機になるんですよね…
特攻しないで良く成ってるし単純な出力が上がってるからシンプルに離脱能力も向上してるのです…
対侵略生物にとかで気軽に使えるこの手の武装は案外強みです。
-
感想返信その2です。
>>968 モントゴメリーさん
書いているうちに何だか愉快なキャラになってしまいまして…w
本当は他の敵役のように今回で戦死する予定だったのが何故か生き延びてしまった。
>>969 弥次郎さん
ここで勝てないと百鬼もじり貧が確定しますからね。
今まで宇宙でコツコツとため込んでいた戦力を大放出中であります。
人類の強みとは何か!そうだね数だね!ということで実は人類側も二の矢用意していたり…
ジャーミデルマンはお休み!
>>970 Newさん
これには地獄の鬼も多分ドン引き…w
地球さん「ワイが何したってんですか…」
-
wikiに曰く
大型の核弾頭誘導弾を携行するために強化された大出力跳躍ユニットと、
搭載核兵器を用いた広域面制圧により戦域を直線的かつ最短距離で突破、
地下茎構造に突入後は核弾頭弾の波状攻撃によって短時間でハイヴ制圧を行う、というものであった。
そのため、損害が大きい近接格闘戦対応能力は殆ど考慮されず、機体はF-15より約20%大型化された。
これは、ハイヴ周辺戦域及び地下茎構造にひしめくBETA群を突破するための前面装甲と機体耐久性
(両前腕部のハードポイントには専用設計の多目的増加装甲が装備される)高速航行能力と航続距離の延伸が追求された結果である。
うん、核を抱えて特攻ですね(白目
そりゃあパイロットにウオッカを振舞いたくもなります…
>>972
対BETAでは散々な評価ですが、状況が変わったので再評価されたのでしょうね。
強力なミサイルを抱えて長距離侵攻し、敵集団にぶち込んで離脱というのはかなり強力かと。
-
原作でも発展改修型のMiG-31が高評価を得ているから基本設計は優秀なんですわ>MiG-25
F-14に準じた性能と上回るペイロード(フェニックスミサイルを10発積める)を圧倒的低コストで運用できますから
ちなみにAL3運用機の座をF-14と競ったのがMiG-31なんですが、負けたのはどうも政治案件な模様・・・
-
>>973
なるほど
>>976
積み込むミサイルを変更すれば、これほど強力なミサイルキャリアーはいないでしょうね
-
>>975
F-15の残骸コピーして作った機体ですが運用コンセプトはフェニックスミサイル使うF-14であり、性能もその劣化版というね…
ただ説明にある通りF-15よりも大型になった分だけ兵器搭載量も上がっているでしょうから、その点を改めて評価された近代化改修されたのが売りに出されたのかなと。
発展性と搭載量が高い機体を売り出し、各々の国の事情や好みに合ったオプションを別途に売り出す。
これぞソ連とアメリカの販売モデルを合わせたオーシア戦略!
-
…因みに此処の中東の比較的金のある国ならVFも買ってるから技術的にも多分
近代化改修モデルでもかなり高額なタイプ買ってますな…VF以上にガチガチに硬い
戦術ミサイルキャリアーとか相手にしたくない…
-
ってことは、そんなのが時代相応の技術で作られたヘリと機甲部隊に襲い掛かったわけですから、発生したのは虐殺ですな。
勝負にすら持ち込めていない。
-
改めてご連絡。次スレは>>963に張ってありやすでよー
>>979
そうなると在庫処分ではなく、きちんとした相手にきちんとした代物として売るために改造したタイプになりそうですね。 >>中東モデルスピオトフォズ
-
36mmと120mmで上空から撃たれたら死ぬんだよなあ・・・
あとは他の装備も使えるならフェニックスミサイルもどきや追加兵装もつけてますかね?
-
>>981
改めまして立て乙です
>>982
レールガンとか光学兵器も実装しているでしょうし、原型機が苦手な近接格闘戦もフォローされているでしょうしね
36ミリと120ミリよりも更に恐ろしい武器をぶち込んでくるかと。
-
オーシアの技術力(輸入含む)がどれ程かによりますが戦術機向けのアーマードやスーパーパックとかも開発、販売してたりして?
-
多分似たようなことはできる。
元々原作のMiG-25は専用の増加装甲付ける用のハードポイントを腕部に付けられる設計なので。
BETA戦ほどシビアな戦いでもないので重量関係は割と融通利くでしょうしね。
>>
-
>>980
>>982
…マクロスゼロで描写有るんですがね?OTM仕様のアクティブステルス乗っけられると肉眼で目視出来てんのに
レーダーその他で補足できてないとか言う事態が起きるんですわ…レーダーとかの連動タイプは死ぬ…
-
10時10分頃に、新スレの方で定期投下を行っても良いなら行います
-
設定上エンジン性能はOTMで改造した既存航空機と左程差がないはずなのにVFやSVに劇中戦闘機がボコボコにされている理由の一つでしたからの。 >>OTM式のアクティブステルス
-
>>986
つまり、目視できるまで接近されていることに気が付けないと…
ホラーですね…
-
ありますたねその描写
アクティブステルスで目視できてるのにレーダーロックすらできないんですわ
-
>>989
そうですね…実際に、近代化改修を受けてた一般航空機が機銃でガンキルされるまで
誰も気づかなかったし、艦隊も至近で直接照準の対空火器で対応するまで補足
出来て無かったっポイのが…
-
>>989
もっと酷い話もあるゾ。
こっちはろくに敵捕捉できないのに、向こうのマイクロミサイルはぴったりとついてくるんですわ。
フレア撒いたのに全く惑わされずに。
-
なお、本邦の空自の皆さんは、レーダーに映らないが目視で見える「何か」が飛んでいるのを時折見かける模様
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
ポケモンスリープを今日から始めます
>>991
N自治区の軍人たちに哀悼の意を捧げます…
国家が戦う相手を間違えたのだから、その犠牲になったのだ…
-
おやすみなさい
アクティブステルスだけゼロの時期から完成度が高すぎるっぴよ。
-
Sv-51が急造品のVF-0より性能上なのでVF持ち込んでも乗ってるやつが凄腕なのもあり実質二機に壊滅させられたようなもんですね<マヤン島の戦い
-
最初の遭遇戦は厄介そうな動き魅せたシン機にだけミサイル撃っておいて、後は全部ガンキルなのでノーラは結構舐めプしてあの結果っぽいですからな…
-
ただマクロスは劇中劇という設定なので恐らくZeroの描写はF本編のZEROの映画撮影したやつ疑惑もあるのだ・・・
だからツッコミどころも多い<プロトモンスターの反応弾で放射能汚染がとか言われてるが反応弾は放射能でない
-
>>997
詳しくは起爆原料となる放射性物質が半減期の滅茶苦茶短いものが使用されているので、
実質汚染はない!って設定だゾ。
あとゼロの時期はOTM採用への過渡期なのでまだ従来の核分裂弾を強力にした奴だった疑惑もありますね。
-
反応弾技術をゼントラーディ側に伝えなかったの恐らく見境なく使うからなんやろうなあ・・・
-
因みにゼロは他作品と違ってOVA一本だからそれ以外参考にできるものがないゾ。
なのでゼロは劇中劇云々言い出したら参考も何もできなくなりますからね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板