レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その304
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
4――【wiki掲載に関して】
ルール追記 2025/5/08
投下したネタについてWIKI掲載希望であればタイトルを付けること。
※前スレ 日本大陸クロススレ その303
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1777046419/
-
>>948
そのせいで、並行世界にまで「日本列島の横浜ハイヴでG弾が炸裂する」という事象が確定されてしまって、
どれほど人類が優位に立とうが必ずそこに収束してしまうという負のご都合主義炸裂である(白目
>>950
まあ、あるとは思うのですが、中々怖いのですよね
-
まだまだ始まったばかりで謎の方が多いからか、あれもこれも怪しく見えるぞい!!
-
…どこぞの40年前が無い街見たいに空飛んだら超巨大な電灯が…なんてことは無いとは思いたいですがね…
-
>>951
ある意味では日本連合のマブラヴ世界で炸裂したのもここだけは敵とかが変わっても変わらない修正力だったかもしれません
敵がBETAでなくても「横浜にG弾が炸裂する」という事象に変わりはないので
-
DMMゲーは広告とは裏腹にシナリオがえぐいのだ…
とのフラ→人間関係の複雑骨折、登場人物が漏れなく悲惨な過去/並行世界では破滅、それでも人は素晴らしい
ガルクリ→ネームドモブが残酷な死に方をしている&人間の醜さ&おぞましさからの人間讃歌
FKG→害虫と戦うだけでなく、害虫が生まれた原因とも戦い、やがては星の意志とも戦う。
ガルシン→説明不要!メンデルスゾーンも文明ギルドもプレイヤーの分身たる指揮者もも怖いよ
>>952
シナリオフックはいくらでもあるっぽいですね
>>953
一応太陽と月と星はあるので…本当にそうだよね?(震え声
-
>>954
うへぇ…本当にG弾が害悪過ぎます…
-
どこまで本当、本物なのか…
-
>>955
···外海に実はデッカイプロジェクターとか空飛んだら一面モニターの可能性···
-
>>957
だが、全ては疑わしくとも、今を必死にならない理由にはならない(アズサ並感
>>958
こわぁ…
-
>>955
>太陽と月と星はあるので…
太陽も実際浮かんで沈むが実は地下を通って昇るというギガストラクチャーの中だったという世界観な神話もありますし。
-
そう言えば、ぽコアポケモンも作中の太陽が人工物疑惑とかありましたな。
-
>>960
それなんて1st-Gですか…?
-
>>962
エジプト神話とかがこんな感じの世界観ですね。
世界には果てがあり空は天幕、太陽は天幕の上を通り星は天幕に映っているという…。
まあ、その世界構成するのは2人の神の身体からなるギガストラクチャーなんですが。
-
>>963
リアルには勝てぬ…
-
>>955
あ、弥次郎氏「ガールズクリエイション」ご存じだったんですか?
-
>>965
ちょいちょいとプレイしております
悪意のごった煮の中にあって、それでもと言える館長や芸術家には、心の中のボ卿がギャンウェイしていますね。
-
あとは仮想世界云々の話、みんなは超かぐや姫はみたかい!?
ネトフリでも見れるしもうすぐ劇場上映が終わりだぜ!
-
そう言えば、ネタ的にMGに関しては今後の戦後型の戦術機考えるにあたっては有用な資料になりますかなぁ···
武装も興味深いですし···
-
光学兵器が使用できるので恐らく世代的には第5世代ですかね?
あれは光学兵器と宇宙空間運用できるのが戦術機の第5世代機だそうで
-
あと、ヒーラーキャラはミサイルポッドから打ち出すミサイルで味方を回復させるんですよねぇ…
これって修復用のナノマシンでも打ち込んでいるんでしょうか?
-
>>967
劇場で観ました、脳に効きました!
脳を焼かれるとはこうなのかと思いました!
特装版増産待ちです!
-
ネタとして動かすなら融合惑星の大西洋戦争時期頃までにはMGに近い機体が開発されてそうですかな?
内燃式のジェネレータを搭載してエネルギー兵器運用を可能とした新世代機···
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい
>>972
すでに早々に第5世代には到達でしょうな
イシュクルは・・・まあMSのカテゴリに吸収でしょうね
-
おやすみなさい。
>>974
MSカテゴリーにでしょうな。
フォールド機能搭載してれば単独転移も可能ですし···
-
>>975
フル装備形態はMSみたいになってましたね・・・
単独で惑星間攻撃も可能な機体だそうで・・・
-
>>967
憂鬱SRWに組み込むとしたらディーヴァ難民の受入先として「ツクヨミ」が割り振られるとか?
対価として(連合から)演算リソースの提供や「ふじゅ〜」の連合通貨との紐付けによる信用度の担保など
-
そう言えば弥次郎氏進めてる楽園追放のルートに関してですが、
ネタとして活用するにあたって前もチラと話しましたがある程度の時期の死者までは再利用可能みたいな話しましたが、
この辺アンジェラにとっては結構なショッキング案件かもです。
ディーヴァの住民にとっては肉体の死はイコールで存在の消滅に繋がらないわけですが、
それを露悪的、発展的に運用してるのは結構な衝撃になるかも知れません。
-
技術があるならなんにでも利用する奴らってのは必ずいるものですからのぉ
-
>>979
この辺多分ディーヴァの電脳パーソナリティとかってこの星或いはディーヴァ独自で
外宇宙勢力でも持ちえない物って感じの世論とかだったなら余計に衝撃デカそうですかなぁ?
と言う訳で次スレ立てて来ます。
-
>>980
技術は自分たちだけの物って認識が強そうですしね。
-
次スレ建てました。
日本大陸クロススレ その305
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1779366893/
-
立て乙です
-
>>981
多分このへんの自信が日本編ではガラガラと崩れる可能性…
-
立て乙です
>>984
まあ井の中の蛙ならぬ箱庭の中のディーヴァだった故に…
-
まぁ実際問題、過去にディーヴァの記録抹消受けた犯罪者とか含めて相当数の兵力を再生·量産してるからショック大きいのですよね···
···何ならディーヴァが一番怖いの此処かもですね。
自分達が完全末梢した筈のディーヴァ内の犯罪者が残存してるとかって···
-
ディーヴァに復讐心抱いているのも少なくなさそうですしね
-
>>987
と言うかアレですね···本当に抹消した犯罪者達は抹消できたのか問題が出てくる···
ディーヴァは機械の中で半分悪魔の証明をしないとならなくなりますな。
存在しないものの証明を···
-
>>988
証明などできようはずもないのだ…
何なら上層部が一番驚愕しているかもなのだ…
-
>>989
そして、一番起きやすいのはだれかが自身のリソースを使って抹消したはずの犯罪者達を手駒として隠してるのではないかいという疑念ですかね?
こうなるともう地獄です。
-
>>990
猜疑の渦巻く電脳空間!!
-
>>991
下手するのあの仲良く楽園を出て行くなんてってやってた幹部3体がメッチャギスギス始めますゾ…
-
どこかに電脳パーソナリティの避難所を作っていて、都合の良い人間をかくまっているとかありえそうですしね
-
>>993
コレが本当にあった場合致命傷に成りますね…
自信の都合の良い私兵(戦闘力ある無しは見つかった連中に対しては勘案しない)が居るって事は
何かしら事を起こすつもりだったんだ!きっと私兵を使って私のリソースを奪う積りだ!ってなる訳ですね…
-
電脳世界は争いと猜疑心と粛清飛び交う世界になりそうですなぁ。
-
>>995
下手したらあのトップ3による内戦ぼっ発かと…
電脳内でリソースを奪い合うためにディーヴァ保安局も3つに分裂、下手に死なないから相当にエグイ手も飛び交うでしょうね…
-
3つに分裂程度ですんだら御の字ですねぇ…
-
嫌気が指して現実世界に逃げ出す市民や保安官も出てきそうですね…
一番地獄を味わうのは外に逃げる手段もリソースもない下層民たち…
-
>>997
基本的には一応あの三人?が一先ずはトップですから分裂当初はあの三勢力固まるかと···
問題は不利になったり何れかの勢力が負けそうになってやらかしたパターンが更に分裂を誘うでしょうね。
巨大なサーバー群である以上はそう言う演算を主に何処で行ってるかも分かれてる可能性がありますから、
例えば敵陣営の非戦闘員型の電脳パーソナリティを含めたデータの存在するサーバーを基地戦力を使って直接破壊しようとしたりですね···
-
もしかしたら、この辺が日本攻略編で発覚するなら或いはFSの討伐理由すら原作から変わるかも知れませんね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板