レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その304
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
4――【wiki掲載に関して】
ルール追記 2025/5/08
投下したネタについてWIKI掲載希望であればタイトルを付けること。
※前スレ 日本大陸クロススレ その303
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1777046419/
-
――【過去スレ】――
>>2以下に公式想定および諸注意(転載)があります。ご参照ください。
次スレは>>980が立てること。できない場合はスレ作成を依頼して下さい。
日本大陸クロススレ その303は>>1の末尾
日本大陸クロススレ その302
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1775913089/
日本大陸クロススレ その301
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1774315118/
日本大陸クロススレ その299
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1771943761/
日本大陸クロススレ その295
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1767791189/
(中略)
日本大陸クロススレ その200
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1675694257/
日本大陸クロススレ その150
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1632667385/l
日本大陸クロススレ その100
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaoku/9191/1594051637/
日本大陸クロススレ その50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1547388799/
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
現行のスレ:日本大陸を考察・ネタスレ その221
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1771337453/
( 中 略 )
クロススレの分岐点:日本大陸を考察ネタスレ その131
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507185864/
( 中 略 )
名誉ある最初のスレ:日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
-
立て乙。
1000取れてしまった(´・ω・`)
-
前スレの続きですが紹介ありがとうございます。
時間み見つけて視聴してみます。
契約したのは良いですが自分だと近くにない作品ばかりついつい見ててしまいますので···
-
個人的にはネトフリで今映画でもやってる超かぐや姫はマジでおすすめなので見てほしい(ダイマ)
SFものとしても解像度が非常に高い作品なので
-
建て乙です。
>>5
最後泣きました。
あんなに笑えて泣けるとは思わなかったです。
円盤楽しみです。
-
極めて個人の趣味全開ですが、「川を越えた先」というマイナーな(多分低予算)映画
山奥の廃村で静かに進んで行くホラー映画です
作中で全ての謎が解かれる事はなく断片的な情報から好きに考察していってね、というタイプなので好みは別れるかもしれません
-
色々と気になる作品も多いですな···
-
立て乙です
そして世に平穏のあらんことを
-
あ、そう言えば弥次郎氏、ネタとして使うかはわかりませんが楽園追放関連の話として一先ず使えるかなってポジのキャラとしてメット·マルティネスの復活をネタとして作っておきました。
それ以外でも大凡原作までにいなくなったキャラでもディーヴァ所属ならおそらく復活可能と思われますね。
後は世界観として以前考察したように翠星のガルガンティアと分岐した世界という前提を元に人類持続進化研究所等そっちの旧世紀の遺産も出してるので必要があれば活用できます。
-
そういえばマブガルのMGを戦術機と比較すると似ている機体が割とありましたね。
個人的な主観ですが、以下のような感じです。
フロンティア→アクティブイーグル
パスファインダー→F-22(頭部の形状は微妙に違う)
キャバリエ→タイフーン
エクスプローラー→グリペン(?)
黎明→頭部は武御雷だが、不知火っぽさもある
天穹→不知火
明光/輝映 →F-4(あるいは撃震)
影具槌→F47イシュクル
-
>>10
メットの復活了解しました。
メットはディーヴァを恨んでいるように見えますからね
>翠星のガルガンティアと分岐した世界という前提を元に人類持続進化研究所等そっちの旧世紀の遺産
こちらも了解です
まあ、ガルガンティアにそこまで詳しいわけではないですが、活用できることがあれば利用します
-
>>11
でも性能的にはF-47は遥かに及んでないんですよな・・・
やっぱりG元素の有無・・・
-
>>13
ロストした技術がかなりあると思われますしねぇ…
というかG元素が便利すぎる…!
-
>>11
多分、再生されたかギリギリ作れるのがこの頃の機体だからオリジナルではないってこと何でしょうね。
翠星関連に関しては活用できるところは少ないですからな···
ラスボス機が欲しいとかとなれば何かしら出せるよ位のアレだと思ってくだされ···
後は、一応の話としてアンジェラ一行の動きとして日本に向かうにあたってのトラブルとかイベントフックを用意しましたな。
-
シナリオ見ましたが、ガチャで排出時の台詞言い始めるの本当に怖い・・・やめてください!
マブガル関連、真相が判明したらハニバあたりで組み込めそうではありますよね
-
>>15
技術をロストしたから立て直した結果の収束なのでしょうかね?
>日本に向かうにあたってのトラブル
了解しました
>>16
>排出時の台詞
ガチャが回しにくくなりましたねぇ
>真相
まだ第一部8章ですから、先は長そうなんですよねぇ…
-
>>17
ネタバラシはまだ続きそうですしね・・・
一応ハニバシナリオで起こる事件はブルアカ、しんぐんデストロイのガンプレプリカの襲来事件、テッカマンブレードのラダム侵攻事件と一応確認される事件はこんな感じみたいですね
-
>>17
トラブルになり得るのは他の保安官の巻き添え、或いは比較的見つかり辛いルートは当然危険が伴うよって感じの話ですね。
ネタとして出しましたが、WLF関係者が日本で戦力増強を行ってるので、見つかると面倒になるディーヴァ関係者の通信傍受してるので位置が垂れ流しになってます。
なので、アンジェラ達がコソコソ行ってる上空でやらかされて戦闘に巻き込まれるか見つからないルート通って野生の脅威にさらされるかみたいな感じですな。
複合もあり得ますが···
-
>>18
シナリオフックはたくさんありますし、同時にいつでも畳めるようにしているっぽいですからね…
>>19
まあ、何も知らない捜査官たちは日本に行こうとして盛大に失敗しそうですわ
-
>>20
多分、油断して防空網とかに絡め取られたりその前に親日本系の国家勢力通って攻撃受けるとか結構ありそうです。
-
>>21
公式のルートが一番のトラップになりそうですしね
-
>>22
おそらく公式ルートは理屈つけて処理を遅くしてて、それに業を煮やして密入国しようとアーハンで強行突破するように仕向けてるのかと···
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
>>23
悪辣…
-
>>24
おやすみなさい。
おそらくですがディーヴァや保安官の思考を逆手に取っての策でしょうね。
短気なのは無茶して撃墜できるし、気長なのには足止めとなる。
誰しもがディンゴのような助言はできんでしょうから、アンジェラの様にアーハンを廃棄して通信を絶ってなんてやれるのは先ず居ないでしょうからね。
リアルワールドを下に見てますし、肉体の死が完全な死に直結しないから安易な行為に出やすいのも織り込み済みかと思われます。
-
まあこれが死から逃げられるという意味ではないことを理解してないのがねえ・・・
-
全領域異常解決局とかいう未確認異常物体及び現象の調査解決を目的とした組織あるんですね、リアルに(´・ω・`)
ちなみに正式にはアメリカ合衆国戦争省全領域異常解決局らしいです。
-
あれドラマのタイトルじゃなかったのか…
-
>>28
正確には異常解決局でなく解決室で解決局をモデルとしたやつらしいです。
-
>>29
はぇ。解決室のモデル元じゃったのか。
-
だけどアメリカ、それも国防総省傘下のことだから異常物品や現象が実際あっても封印や排除せずにそのまま使おうとして何かやらかすんだろうな感はありますね(負の信頼感)
後、最近国防総省がお出しになった空飛ぶ異常物体の画像が一部アブラハムの宗教の御使い(中世の図画やメガテンに出てきそうな異形デザイン)みたいなのがまた…(´・ω・`)
-
アメ公へのマイナスの信頼感よ…
-
>>31
同志、名前が外れているのだ。
-
おっと失礼。
PCの新規導入した専ブラ偶にコテハンが外れるのじゃ(´・ω・`)
-
6時近くでもめっちゃ明るい…毎年のこととはいえ時間間隔が変になるぅ…
-
しかし、雑談スレの方を見てますと現代系のネタを考えると現代ベースの世界観考える時に
余程正史から離れてる様な所とかで無いと下方修正が酷く成る不具合よ…
-
>>36
リアルネタなら最近UFO関連の情報公開されたらネバダの基地に猫耳獣人異星人来てたらしいですね…
-
ttps://i.imgur.com/VGhtqrx.jpeg
米国防総省からお出しされた現代未確認飛行物体がコレですからな…
-
ttps://bbs.animanch.com/img/6713512/42
・・・・ロンドベルガチで、頑張りすぎやろ。
というか、この戦力通りなら、逆に防衛側の
ネオジオンが情けなさ過ぎる。
-
>>38
黒い十字の光にしか見えんですなぁ
-
ちょっとネタが出来たの35分以降に投下したいと思います
-
時間になったので投下を開始します
-
ああ、我ら日本連合 クロス版 その35
「全軍我に続け!行くぞ!!」
「敵部隊を確認!戦闘に暗黒大将軍!」
「敵の前線司令官だ!囲んで打ち取れ!!」
「うぉおおお!何のこれしきぃ!!」
「ミケーネ八艘跳び!!」
「て、敵が我が方の船を足場に!?」
「このままでは味方の船に攻撃が当たります!」
「ふん!」
「うわあああ!敵が自ら投げつけた柱に飛び乗って空に!?」
「柱に乗る意味はあるのか?」
欧州戦線に戻った暗黒大将軍の活躍。
将軍は正に八面六臂の活躍を見せ、彼と彼が率いる軍勢のみで東地中海から東欧方面の戦線を抑え込む超人的な戦果を挙げていた。
しかしこの奮戦の影響も東部方面のみ。他戦線では着実に人類側有利に戦局は動いていた。
「よし。23グループの輸送は終わった。次だ」
「落ち着いて!慌てず急がずお乗りください!避難のための船は順次こちらにやってきますので!」
「第14、18、27降下隊は集まれ!イタリア方面で手古摺っている避難民を助けにいくぞ!」
「しかしドーバー周りにはギャオスが飛んできませんね」
「ブリテン島とダンケルク付近にはこっちも強い部隊が集まっているからな。それにビビって近づいてこなくなったらしい」
解放したイギリスへの民間人避難の様子。
各地の収容所を解放した降下部隊群は順次ダンケルクやカレーと言ったイギリスに近い地域へあと集まり、解放した市民や逃避行に付いてきた地元民たちをブリテン島へ送り出していた。
なおイギリスにはオメガファルク、フランス側にはストームチームが出張っていたためギャオスは怖がって近づかず、市民の避難はスムーズに進んだという。
「司令。部隊の再編が終わりました。進撃再会できます」
「わかった。ミケーネの大怪獣に襲われた際は駄目かと思ったが、ライディーンたちの助けでどうにかなったな」
「はい。想定よりも多くの戦力を残したままイギリスの解放に成功しました」
「再編した部隊も順次海峡を渡しフランスやベネルスクへ展開していきます」
「敵はドイツ及びオランダ内のライン川、エルベ川を中心に防衛線を展開しています」
「我が軍の残存海上戦力が北海へ北上中。我々本隊がフランス側から攻撃を仕掛け、敵が独仏国境に集まったのを見てからデンマークへ上陸を掛ける予定です」
「空挺、軌道降下部隊も8割方合流しました。大西洋方面軍と合わされば西欧方面へ攻勢をかけるに十分な戦力が集まりました」
「アフリカ方面軍も北上を続け、現在モロッコで戦闘中」
「よし。では市民防衛のための戦力を残し、それ以外は全てフランスへ渡れ。西欧を取り戻そう」
人類軍ことMU(マルチバースユニオン)軍は大西洋方面からも進撃を本格化。
ミケーネはこれを押しとどめようとしたがモロッコを突破したMUアフリカ方面軍がジブラルタル海峡を越え、スペインへ上陸。
フランス、スペインと二方面からの攻撃に関してミケーネは戦力不足から戦線を縮小せざるを得ず、フランス・スペイン地域を自ら放棄。
戦力をドイツ、イタリア、スイスに集め各山岳地域にてライン川、エルベ川に沿って展開した防衛線を構築した。
西欧方面の守りは悪霊将軍ハーディアスが執り、オカルト的な攻撃で人類軍を惑わすことで進撃の停滞を目論んだ。
-
「南無阿弥陀仏。南無阿弥陀仏」
「エェエエエエイメェン!!!」
「こいつら呪詛攻撃が通用しない!?」
「馬鹿な。連中オカルト耐性が低いんじゃなかったのか!」
「そうあれかしと叫んで切れば物事は片付き申す」
「ミケーネの呪詛攻撃はお経を唱え五体投地すれば衝撃諸共仏舎利に変換でき申す」
「東西宗教の英知を集めた純銀式自動マニ車回転防御装置だ。お前らの薄い呪詛など効く、ものか!」
「俺たち人間が何時までも無防備でいるとは思うなよ」
ハーディアスは地底戦役初期において地球連邦欧州軍に行い瞬く間に潰走させた時と同じ広域呪詛攻撃を敢行。
大勢の兵士の精神そのものを狙ったオカルト的攻撃であったが邪魔大王国、妖魔帝国と言ったオカルト勢力と散々やり合ってここまでやってきた人類側はオカルト攻撃にも対処済みであった。
小隊ごとに配備された純銀製自動マニ車回転防御装置は呪詛攻撃を良く防ぎ、更に兵士個々人には聖別済み純銀十字架や身代り札と言った個人防御手段から従軍神父、僧侶による聖読、読経と言った複数の防御手段にて敵広域呪詛攻撃をシャットダウン。
ハーディアス将軍の当初の目論見は外れ、人類の戦力低下とはならずに終わった。
しかしミケーネは通常戦力においても自軍の部隊と強固な陣地に自信を持っていた。
更に言えば人類側がギャオスやドラゴノザウルスとの連戦で消耗していた点も合わさり暗黒大将軍が転戦してくるまでの時間を稼げることには疑いを持たずにいた。
だがしかし…
「ベーオウルブズ。突撃だ。連中ご自慢の陣地ごと嚙み砕け」
「こ、こいつら!バルガやイェーガーのような特機でもないのに!?」
「馬鹿な。戦闘獣が当たり負けするだとぉ!!」
「お前ら用にあつらえた特性のパイルバンカーとタングステン製ベアリング弾だ。遠慮なく喰らえ!」
「一つ!二つ!」
「モビルスーツ相手に我ら戦闘獣が…」
「一撃!一撃で弱点を抜かれるだと!?」
「ありえん!我々のほとんどはカスタムモデル!個々に弱点部位も違うのだぞ!それを…」
「五つ!六つ!」
「あの数え歌をやめさせろ!!」
「MS一機何故落とせないのだ!」
「駄目だ…あいつ背中に目がついているようにこっちの攻撃を避ける!?」
「十!十一!十二!!」
「単騎のMS相手に戦闘獣12体が全滅…三分足らずでか!?」
「ベガルタ隊行くぞ。せっかくの新型だ。壊すなよ」
「ストーム2了解。まさか全員コンバットフレームの免許を取らされるとはなぁ」
「ストーム3了解。今日のターンピックは良く冴えている」
「ストーム4了解。空の覇者が誰か連中に教えてやる」
「こいつら早い!?」
「懐に潜り込ませるな!!距離を取れ!!」
「駄目だ!距離を取ったらヤバイ!連中の狙撃は一撃でこっちを抜いてくる!」
「空も駄目だ!連中空中でのドッグファイトに慣れてやがる…」
防御陣地と通常戦力に自信を持っていたミケーネはこれを真っ向から粉砕された。
空挺、軌道降下してきた部隊はMU軍の中でも精鋭と言っていい部隊である。
少数でミケーネの支配域に突入し、収容所から人々を解放するのだから当然である。
事実降下部隊の大半はイギリスを解放した大西洋方面軍と無事合流。現在は攻勢の主軸を務めていた。
散々対特機戦闘を想定した兵器と訓練を備えてきた彼等にとって戦闘獣相手に真正面から挑むことは当然の戦法であった。
更に上空には轟天、ラ號、カグツチ級、その他多数のペガサス級や大天使級で構築された沖田中将率いるSDF部隊が存在しており、どうにか制空権を維持しようとするミケーネの空中艦隊を散々に地上へ叩き落していた。
-
「くそぅ。敵が強すぎる…これじゃろくに時間稼ぎも…」
「ハーディアス将軍!急報です!デンマークに敵の部隊が上陸しました!!」
「なぁんですってぇ!!!」
「将軍!イタリア方面からも急報が!敵アフリカ方面軍がサルデーニャ、シチリア両島に上陸!敵にマジンガー軍団を確認!現地の戦闘獣部隊が蹴散らされています!!」
「敵の真の目的は正面ではなく南北から挟撃…気づけなかった…制空権を維持できなかったせいで監視網に空いた穴に付け込まれた…
そもそも空と宇宙からの監視手段を維持できなかった時点で私たちの負けは決まっていたというの…?」
押し込まれる戦場においてミケーネはあの手この手でこれを抑えようと奮戦していた。
しかし人類はそれを横目にイタリアとデンマークに戦力を上陸。
前線に集中するミケーネ軍を南北から挟み込む形で動き出した。
ここに至っては挟撃を防ぐ手立ては他にないとハーディアスはドイツ、イタリアでの陣地の放棄を決定。
挟まれる前にバルカン半島、東欧方面へと退却を開始。
焦土戦を展開する暇もない慌ただしい撤退劇であった。
MU軍はこれにわざと追撃は行わず、敵が急ぎ空にした陣地や街を改めて占領する形で欧州各地を解放しながら進撃した。
出来る限り現地の資産やインフラに傷をつけない形で占領したかったからである。
既に人類側は戦後の復興すら加味しながら作戦を進めていたのである。
焦土戦する間もなく撤退しなければいけないミケーネと戦後の復興を見越して進撃する人類という構図は当時の両軍の余裕の差を浮き彫りにした情景であった。
「そうか…敵を防ぎ切れなかったか」
「申し訳ありません大将軍…」
「いや。挟撃され軍勢を失うよりはよい。その判断の速さで多くの戦力が合流できたのだからな」
「しかしこれで我々は完全に挟まれました」
「東部方面も敵は永遠と軍勢を送り出してきます…対してこちらの消耗は限界に近付いており、これが改善される見込みもありません」
「宇宙の百鬼からは何ら応答はありません…我々は事実上孤立しました…」
「万事休すとはこのことだな…」
「大将軍!急報です!!敵の攻勢です!!」
「また!」
「それだけではありません!敵の戦法はグレートマジンガー!頻りに大将軍の居場所を聞き回りながら戦闘獣部隊を薙ぎ払っています!!」
「…奴め…情けのつもりか」
「将軍。行きましょう。最後くらいわがままもいいじゃないですか」
「お前たち…」
「陛下には悪いですが本拠地への道はアルゴス長官に願い建てて埋めてもらい、予備の都に退避してもらいましょう」
「敗戦は既に覆しようはありません。しかし死に方くらいは選べます」
「グレートマジンガーへの道は我ら七大将軍が命を以て切り開き、その後もあなたの戦いは邪魔させません」
人類側の攻勢勃発。暗黒大将軍今月に入り17度目の出撃。
目標はMU軍の先頭を行くグレートマジンガー。暗黒大将軍最後の戦いである。
「やあやあ!我こそは七大将軍が一人ライガーン!この首欲しくば取って見よ!」
「ゲッターとジーグは我々七外相軍が相手取る!」
「全軍突撃!乱戦に持ち込めば機体性能はこちらが有利だ!!」
「西欧方面から敵の進軍を確認!」
「気にするな!この一戦だけ持てばいい!ありったけの戦力を出せ!」
「ご武運を…暗黒大将軍」
人類の攻勢に対してミケーネ側もまた打って出た。
アナトリア半島で両軍はぶつかったこの戦いはミケーネ最後の攻勢として後に語り継がれることとなる。
-
「来たか暗黒大将軍!」
「ああ。グレートマジンガー…剣鉄也よ。貴様との因縁も長くなったな。他の味方はいないのか?」
「お前の相手は俺がしないといけないからな。そういうあんたこそ七大将軍はどうした?」
「貴様と同じだ。サシで決着を付けたくなっただけよ」
「…奇しくも俺たちは同じことを考えていたわけだ」
「まさに因縁だな…」
「…行くぞ!暗黒大将軍!ここで決着をつける!」
「ふん!勝つのは“俺”だ!剣鉄也!ここを貴様の墓場としてやる!!」
激突!グレートマジンガーvs暗黒大将軍!
奇しくも両者とも1対1での対決を望み、そして他の戦力はそれぞれ別途に衝突していた。
ここに地底戦役勃発から続く因縁の決着が始まる。
「不味い…暗黒大将軍もこれ以上持たん…ゴードンの起動を急がねば」
「アルゴス長官!ゴードンが完成したぞ!」
「おお、地獄大元帥。遂にか。では陛下に報告を入れる」
「…思えば貴様らには礼を言うべきなのかもしれんな。何せ律儀にゴードンの開発を続けてくれたのだから」
「今更何を言っている?」
「それに…開発者だったとはいえその後の開発もワシに任せていたことにも礼を言うぞ」
「待て。本当に何のことを…貴様まさか洗脳が!!」
「おかげで当初の仕様のまま、性能だけはミケーネの技術で底上げすることに成功した。本当に礼を言うぞ!!アルゴス!!!」
「不味い!陛下!闇の帝王陛下!乗ってはなりませぬ!!」
「もう遅い。貴様は一報を入れた後に通信は切らせてもらったからな。今やこの基地はワシの手のうちよ」
「ドクターヘル!貴様!!」
「では達者でな、アルゴス長官。地獄でミケーネ崩壊の様子を見ているといい」
こちらはエーゲ海の地下。ミケーネ帝国本土での様子。
遂に完成した地獄王ゴードンに闇の帝王が乗り込み始めた。
しかしそれは豪華に飾り付けされた牢獄だったとはヘル以外は誰も知らないことである。
「ブレストバーン!」
「破壊光線発射!」
「グレートタイフーン!」
「ダークトルネード!」
「サンダァアア!ブレエェレク!!」
「ブラックプラズマぁあああ!」
「やるようになったではないか剣鉄也!」
「お前こそ。今までの連戦の疲れがありながら成長した俺とグレートとなお互角とはな!」
「ミケーネ大将軍の地位は伊達でも推挙でもないわぁあ!!」
「ふん!なら今日はその地位が空席になる日だあ!!」
グレートマジンガーと暗黒大将軍の戦いは一進一退であった。
両者は気炎を吐きながら技を交わし合っていた。
しかし万全の体制で戦いに挑んだグレートと中央アジア・ロシアの戦いから前線での連戦が続く暗黒大将軍では残りの余力に差があった。
徐々に…徐々にだが両者の被弾スペースに差が開いていく。
-
「…強くなったな。剣鉄也」
「初めてお前と対峙したとき勝てなかった…その屈辱をバネに鍛えてきたからな。
そういうお前は息が上がってきているんじゃないか?」
「ふん。機械の身体である俺に息が上がるようなことはない。それは見込み違いというものだ…」
「そうか…だが俺はいい加減決着を付けたくなってきたんでな!こい!!最大の力を込めて!!今度こそお前を倒す!!
「…ふん。若造が…いいだろう!次こそ最後の攻撃!暗黒大将軍の名に偽りなき一撃を浴びせてやる!!」
この頃になる明らかに暗黒大将軍の動きは鈍いものが見て取れた。
剣撃から徐々に切れ味がなくなり、足は重く、反応は鈍く。
わかっていたことである。幾ら身体が機械化されているとはいえ、まともな休息はここ数か月は取っていない。
MU軍によるユーラシア攻勢が行われてからずっと前線で戦い、指揮を執り、後方に赴いては味方を鼓舞し、同盟相手と折衝を行い、時には諍いを仲裁、そして本国に芳しくない報告を行う毎日。
この戦いは初めから大将軍不利なのは誰の眼から見ても明らかであった。
そのことを知ってかグレートマジンガーの剣鉄也は最後の一撃を提案した。
それは武人としての大将軍への情けであり、戦士としてライバルを越えたい鉄也の望みである。
「マジンガー!ブレエエド!!雷鳴切りぃい!!」
「ダークブレード!山岳粉砕剣ッ!!!」
「…お前は宿敵であり…ライバルで…目標だった」
「そうか。“俺”からすればお前は難敵だったよ。最初に出会った頃からな」
「さらばだ。暗黒大将軍。我が宿敵」
「見事だ剣鉄也。最後の相手は貴様だったのが我が生涯の誉よ」
(申し訳ございません陛下。すまない部下たちよ。だが悪くない…悪くない戦いだった…)
先に膝をついたのはグレートマジンガー。しかし最後に崩れ落ちたのは暗黒大将軍であった。
同時期。鋼鉄ジーグ、ゲッターチーム、グレートを除くマジンガー軍団相手に残存する七大将軍も全て玉砕。
MU軍ロシア方面軍と西欧方面軍もワルシャワにて合流。
主要な指揮官を失ったミケーネ軍はこの戦いで組織的な抵抗力を失い、事実上ミケーネ地上軍団は消滅した。
「天晴だ…暗黒大将軍。その忠義。しかと見届けたぞ」
「何だこの声は!どこから発振されている!」
「我がミケーネの戦士たち。その獅子奮迅の活躍見事。おかげで時間が稼げた」
「通信逆探…場所は…エーゲ海の海底です!」
「見よ!これぞ我が新たな身体!ミケーネの最終兵器!」
「エーゲ海地下から巨大な物体の浮上を検知!デカい!Kmサイズはあるぞ!!」
「暗黒王ゴードン!この身体の名よ!そして我が名は闇の帝王!ミケーネの帝王なり!!」
「あれがゴードン!あれが闇の帝王!ミケーネの首魁!!」
「ひれ伏せ人類!この地球は今こそ我の物となる!!」
「さて…それはどうかな」
「何奴!?」
暗黒大将軍が討たれるのとほぼ同時期にエーゲ海から浮上したゴードンとそれに乗り込む闇の帝王が出現。
対ミケーネ戦は最終段階に入った…と思われたが?
-
「ば、馬鹿な…体が…ゴードンが動かん!? いやそれどころか我自信の力が抜けていく!!」
「ふふふ…そうだろう…そうだろう。元々このゴードンは貴様らミケーネに対抗する目的で開発したのだからな」
「貴様は地獄大元帥!裏切ったのか!」
「いいや違う!ワシの名はドクターヘル!!貴様らの洗脳から目が覚めただけよ!!」
「馬鹿な!死体から手を入れ記憶など欠片も残っていないはず!!何故復活した!?」
「アナログじゃのぉ。地下に潜りすぎて現代の技術を侮りすぎたな」
「くそぅ!動け!何故動かん!」
「そりゃそうじゃ。このゴードン。元々貴様を…闇の帝王を捕えるための牢獄として設計したのだからな!!」
「牢獄…だと!?」
「そうだ!精神生命体である貴様は物理的な手段での打倒は難しい!故に捕獲し、その力を吸い上げるよう開発したのがこのゴードンよ!
おまけに闇の帝王自信が新たな身体として乗り込んでくれるとな夏の火に入る虫とはまさにこのこと」
「ありえん!貴様は我々ミケーネの技術をくすねただけの劣等科学者だったはず!このような技術力など!?」
「貴様らミケーネの技術を用いて性能を底上げさせてもらったからな。流石ワシだと自画自賛じゃよ。
洗脳されていた時ですら記憶がないままに本来の仕様を更にブラッシュアップさせながらゴードンの開発を行ったのだからな」
「ぬぉおお!力が!力が抜けていく!?こ、こんな最後ぉおお!!」
「貴様の力は有効活用させてもらうとする。そう…ワシの世界征服のためにな!!」
闇の帝王が意気揚々と乗り込んだゴードンは基礎設計からして彼を閉じ込め、エネルギーを吸収するための牢獄であった。
もしも事細やかにゴードンの設計を見直していれば…もしくは開発を地獄大元帥に任せていなければどこかで気づいたかもしれない。
しかしそれは技術力で勝るというミケーネの慢心によって発覚せずここまで来てしまった。
ドクターヘルのことを自分たちの技術を盗用した格下、罠に嵌り呆気なく死んだ愚か者という先入観の下で見下し続けた闇の帝王の末路。
正に慢心は身を亡ぼすである。
「ヘル…ドクターヘルなのか?」
「そうだ。久々だな兜甲児。いや、この姿では度々会っていたか」
「正気に戻ったのはいいいけどよ…お前まだやろうってのか? ミケーネ打倒って目的は果たしたろ?」
「そうだな。当初の目標であるミケーネの討伐は済んだ。あとは宇宙にいる百鬼に落とし前を付けさせるのみよ。
故にワシらは手を組める…そう言いたいのだろう?」
「…ああ。だけどお前はそんな善玉じゃないこともわかっているぜ」
「ふふふ…流石我が宿敵。周りを見よ。地上の地底人勢力はほぼ駆逐された。貴様らMU軍の戦力もこの場にい集まっている…
ならば!ここで貴様らを一掃すればこの星のワシの物!世界征服完遂ではないか!!」
「やっぱりな!そういうと思ったぜこの悪党!!」
「フハハハハッ!そうさ!悪党さ!しかし世界征服に王手を掛けている悪党じゃ!見よ!!」
「!!? 活動を停止していた妖機械獣が再起動した!」
「それだけではないぞ!頭脳体が登場しないまま予備の身体とされていた空の戦闘獣!
連邦軍やジオンから接収し無人化したMSたち!戦場から回収し修復していた各勢力の機動兵器!艦艇!!
本土決戦のためにと温存していた戦力も今しがた全て起動させエーゲ海の基地から発進させた!!
その全てが今ワシの管轄下にある!!この場で最も多くの戦力を有しているのはワシということよ!!!
疲弊した貴様らにこのゴードンと無人機軍団を相手にする余裕が果たしてあるかな!」
「しゃらくせぇ!こっちだってまだまだいけらぁ!掛かってこいドクターヘル!!」
闇の帝王出オチ!ドクターヘル軍団復活!!欧州戦続行!!!
戦いは地球の支配権を掛けた最終決戦に移行した。
vs復活のドクターヘルである。
「行け!妖機械獣軍団よ!!」
「無人MS軍団前進せよ!!」
「まさか戦闘獣をこの手で指揮できるが来るとはな!!」
「あしゅら!ブロッケン!ピグモン!」
「久しぶりだな兜甲児!」
「我らドクターヘルの三人の僕。この場におらんと思ったか!」
「マジンガーZ!貴様もMU軍諸共ここで打倒する!!」
勿論ドクターヘルお付の三幹部も揃っている。
彼等はそれぞれ妖機械獣、無人MS、無人戦闘獣部隊の指揮官として自ら有人機械獣に乗って登場した。
-
「クソ。幾ら何でもデカすぎるだろ!!」
「このゴードン…いや、地獄王ゴードンヘル!マジンガーとの質量差は歴然よ!」
「その癖!なんで!こんな!動きが軽やか!なんだよぉ!!!」
「ミケーネの自重軽減技術!闇の帝王から吸い取ったエネルギー!この二つが合わさりゴードンの驚異的な柔軟性を実現しているのだ!」
「ミサイルもビームも効いちゃいねぇ。バリアかこれは」
「はははは!無駄無駄無駄!このゴードンヘルに死角はなし!!屈服せよ人類!!」
ドクターヘル絶好調。
全高1Kmにもなるゴードン改めゴードンヘル。
ミケーネの技術による自重軽減と新素材により、その巨体に見合わない軽やかな動きを実現。
更に強固な装甲とバリアによる二重防御。火力は文字通り動く要塞並。
ドクターヘルが豪語するだけの完璧な性能を誇っていた。
「甲児!助けに来たぜ!」
「ドクターヘル。俺はお初だな」
「おいおい。懐かしい相手が出てきているじゃねえか」
「正気に戻ったのかよ奴さん」
「デカいな…もしかしたらバラオよりもデカいか?」
「ゲッターチーム!鋼鉄ジーグ!ライディーン!懐かしい面子が揃ったじゃないか!
そしてグレートと黒いゲッターはお初だな。改めて名乗ろう。ドクターヘル!地球の支配者だ!」
「それは俺たちを倒してから言ってもらおう!」
「もう一度地獄に送り返してやるよ!ドクターヘル!」
集結するスーパーロボット軍団!
グレートマジンガー、ゲッターロボG、鋼鉄ジーグ、ブラックゲッター、ライディーン。そしてマジンガーZ。
強大なるゴードンヘルを前に集まる日本のスーパーロボットチーム!
戦いはこれからが本番である。
「復活したのかドクターヘル!」
「だがしかし…我々もかつての戦力と思わないで頂きたい」
「連戦に次ぐ連戦で疲弊しているのは事実だが…ここが踏ん張りどころ!!」
「押せ押せ!囲め囲め!数じゃ変わらずこっちが上だ!」
「無人機や特機との戦いは慣れっこなんだ!今更ビビるかよ!!」
「スーパーロボットチームに他の敵を近づけさせるな!あのデカ物以外全部俺たちで処理するんだ!」
「艦隊は敵巨大兵器に火力を集中!スーパーロボットチームを援護せよ!!」
「俺たちだってここまで戦ってきたんだ!舐めるなよドクターヘル!!」
疲弊しているところを攻撃されたMU(マルチバースユニオン)軍であったが…
しかし奇襲を受けたのに対して彼らは意気揚々と反撃を開始した。
モブ兵士の一人一人に至るまで今更復活した悪の科学者の一人にビビるような面子ではない。
「ふははは!どうしたスーパーロボット軍団!この程度か!」
「ミケーネの切り札だけあって確かに強い…だが!」
「俺たちだって負けちゃいねえ…今まで散々戦ってきた成長している!!」
「力を出し尽くすんだ!!ここであいつに負けちゃお前を作ってくれたお爺ちゃんの名が廃る!!吼えろマジンガーZ!!!」
その時マジンガーZに変化が起きた。
それは兜十蔵博士が仕込んでいた機能。マジンガーZだけの持つ能力。
それはマジンパワー。兜十蔵博士の遺産である。
-
「馬鹿な!真正面からゴードンの拳を受け止めただと!?一体どれだけの質量差があると!!」
「これがマジンパワー!お爺ちゃんがくれた最後のプレゼント!神も悪魔も超えた先にある正義の魔神の力だ!!」
「兜十蔵!あ奴め!死んでもワシの前に立ちふさがるか!!!」
マジンパワーはマジンガーのリミッター解除機能のことである。
元々十蔵博士はフルパワーのマジンガーZの開発を望んでいたが当時の環境ではマジンガーZとパイロットが持たないとリミッターを設けた。それがマジンパワーシステムである。
パイルダーの方に搭載されていたこの機能はマジンガーの性能向上とパイロットである甲児君の成長が一定値に達したと判断しマジンパワーを解禁。
ここに兜十蔵博士が望んでいたフルパワーマジンガーZが産声を上げたのである。
「だが!まだゴードンヘルの方が性能は上だ!例えリミッター解除されようとマジンガーZに押し負けるわけではない!」
「確かにそうだ。俺とマジンガーZだけじゃまだ足りねえ。だけど忘れてないか?俺は一人じゃないんだ!!」
「ゲッタービーム!」「こっちもゲッタービーム!」「スピンストーム!」「ゴッドアルファ!収束!」「ブレストバーン!」
「邪魔するかスーパーロボット軍団!!」
「冷凍光線発射!」「メーサー砲集中射撃!」「メガビームランチャー!いけぇ!」「反応弾の使用許可受諾!発射!!」「艦首ショックカノンてぇ!」「メガ粒子砲は奴の頭部に集中させろ!」
「異世界の軍勢!連邦軍!小癪な奴ら目!!」
「そんなデカい機体に乗っているんだ!こっちが数で掛かっても卑怯とは言うなよ!!」
「言わん!その全て叩き潰してくれる!!」
無論ヘルの相手はマジンガーだけではない。
この場にいるMU軍全部が敵である。
数の利、火力の投射量の差を活かし徐々にだが周りを固める無人機軍団の排除を進め、MU軍の攻撃はゴードンヘルに届き始めていた。
「轟天!ラ號急速浮上!あいつの足に風穴を開けてやれ!!」
「なにぃ!海中からドリル戦艦だとぉ!!!」
「アークエンジェル!ドミニオン!イズモ級各艦は轟天たちが空けた穴へローエングリンを斉射!!」
「足が崩される!?ぬぉおお!まだだ!小癪な小舟を叩き潰せば!」
「敵迎撃の光線来ます!」
「カグツチ級各艦は艦首ショックカノンにて迎撃!全て相殺させよ!!」
「馬鹿な!全て相殺されただと!? どんな神業だというのだ」
「我々SDF艦隊を舐めないでもらおうか」
猛将沖田中将の一手によってゴードンヘルの足が砕かれた。
彼はドクターヘルガスーパーロボット軍団に夢中になっている隙に轟天とラ號を海中に潜ませ突撃。文字通り足へ穴を開けさせたのである。
更にローエングリンやショックカノンという大火力攻撃の追撃により脚部を破壊。
ゴードンヘルの足元を崩すことに成功する。
「デカ物が転んだぞ!未だ!頭にいるヘルに直接攻撃だ!!」
「いいや!そうはいかん!」
「ここは通行止めだ」
「ドクターヘルの前に行きたくば我々を倒してからするのだな!」
「あしゅら!ブロッケン!ピグモン!」
「おっと、お前らの相手は俺たちだぜ」
「いけ甲児!ここは俺たちに任せてドクターヘルを叩け!」
「最後の決着をつけるんだ!」
「竜馬!宙!鉄也さん!」
「他の無人機連中も俺と武蔵に任せろ!」
「洸!武蔵!!」
頭部に位置するドクターヘルこと地獄大元帥こそゴードンヘルの中枢。
それを見抜いた甲児君が突撃を仕掛けるが…無論邪魔する者がいる。ドクターヘルの三幹部と彼らが引き連れた無人機の数々である。
しかしそんなお邪魔虫を更に邪魔するのはゲッタードラゴン、鋼鉄ジーグ、グレートマジンガー、ライディーン、ブラックゲッター。
頼もしい仲間たちである。
-
「ドクターヘル!ここが年貢の納めどころだ!!」
「ここまで来たか兜甲児!よろしい!ワシ自らの手で葬り去ってくれるわ!!」
「マジンパワーに目覚めたマジンガーは無敵だ!」
「ゴードンヘルからエネルギーを直接補充できるこの身体は最強だ!!」
「「どちらが強いか白黒つける!!」」」
ゴードンヘルの頂上に辿り着いた甲児。それに地獄大元帥の身体で直接対峙するドクターヘル。
最後の戦いの火ぶたが切って落とされた。
「邪魔だ剣鉄也!!」
「弟の邪魔はさせんぞあしゅら男爵!!」
「ゲッターチーム!貴様らとの因縁もここで断ち切ってくれるわ!」
「そりゃ出来ねえ相談だな。断ち切られるのはてめぇの身体だブロッケン!」
「怪人め!しねぇ!!」
「貴様も再生怪人みたいなものだろジーグ!!」
激闘の続き三幹部とスーパーロボットチームの様子。
戦いは互角。一歩も譲らぬ激戦が続いていた。
しかしその均衡もスーパーチームへの援軍の登場で崩れることとなる。
「俺たちを忘れてもらっちゃ困るな!」
「ブラックゲッターとライディーン!周辺の邪魔な雑魚を掃討しただいま参上!」
「ミネルバXとビューナスA推参!」
「おっとアイアンZやエネルガーZもだ。マジンガーチーム到着だ」
「スーパーロボットチーム!もう周りの無人機を掃討したというのか!?」
「みんな一斉攻撃だ!!ゴッドアルファァアア!!」
「スピンストーム!!」
「「ダブルゲッタービーム!!」」
「「ダブル光子力ビーム!!」」
「「ダブルブレストファイヤー!!」」
「く、ぬぅ…うぉおおお!!」
「ここで敗れるとは…!」
「申し訳ございません!ドクターヘルゥウ!!!」
駆けつけたマジンガー軍団や残りのスーパーチームの加勢により決着。
ドクターヘルの三幹部はここに散ることとなった。
-
「うぉおおお!こいつ!地獄大元帥の身体!まさかマジンパワーを発動させたマジンガーと互角だなんて!?」
「ぬぅうう!まさか闇の帝王をエネルギーに変換し、そのパワーを受けたこの身体でも押し切れぬとは!!」
「だけど爺ちゃんの名にかけて負けるわけにはいかねえ!!」
「…ふふふ。だがここがどこか忘れていたようだな」
「なに!?ゴードンの…指!!」
「遠隔操作で出射されたフィンガーミサイル!致命打にはならずとも隙を作るには十分だぁああ!!」
「不味い!?後ろから…」
(問題ない。撃ち落とすから前だけ見てくれ)
「!わかった!!」
互角の戦いを繰り広げる二人。
しかしヘルはゴードンの武装を頭部で戦うマジンガーZへ集中させ背後から撃ちぬこうとしていた。
しかしその時に甲児の脳内に語りかけてくる声があった。
「ワシの勝ちじゃ!兜甲児!マジンガーZ!!」
「いいや!勝つのは俺だ!!」
「な、フィンガーミサイルが全て撃ち落とされ、ぬぉおお!!」
「取ったぜ…ゼロ距離!ロケットパァアアアチ!!!」
ミサイルは…マジンガーへ着弾しなかった。その全てが突如飛来したビームによって撃ち落とされたのである。
驚愕するドクターヘルに対して前に出たマジンガーはその拳を剥けた。ゼロ距離からのロケットパンチである。
ドクターヘル…地獄大元帥の身体にはロケットパンチによる大穴が空くこととなる。
「…最後。よく前に出たものだな」
「ああ。仲間が後ろは気にするなって言ってくれたからな」
「仲間だと」
「ニュータイプが直接脳だが心に語り掛けてくるってのは本当みたいだぜ」
「あのミサイル全てを叩き落とした正確なビーム…NT…アムロ・レイか。まさか最後は特機でもないMSに足元をすくわれるとは」
「言っただろう。俺は一人じゃないって」
「侮っていたのはワシの方か…ミケーネと同じ轍を踏んでしまった…全く我ながら情けない」
「…脱出しろドクターヘル。そして裁きを受けろ」
「くくく…裁きを受け改心しろとでも?次は人類のために闘えと?御免被る!ワシはドクターヘル!地獄の覇者!!」
「ヘル!!」
「さらばだ兜甲児!フハハハハハ!楽しい…楽しい夢じゃったわ!!」
ドクターヘル。その身体である地獄大元帥ごとゴードンヘルの上から身を投げ出し…空中で爆散。
世間を恐怖陥れた世紀の大悪党。その最後である。
このあとゴードンヘルは突如揺れ出し崩壊。バラバラになりながらエーゲ海へ没することとなる。
ドクターヘルの戦死により欧州の戦闘は終了。
これにて地球は人類の手に取り戻されたのである。
そし戦場は宇宙へ移っていく…
-
投下終了!
これで欧州戦・ミケーネも終わり!
次は残ったミケーネ本拠地の様子やムルマンスクに撤退中の地上百鬼軍残党の様子などを描写して、
その後の話でようやく宇宙に移ります。
-
乙です。
ドリル戦艦の突撃と宇宙戦艦からの総攻撃でもある程度耐える敵特機勢力の戦力とか今後の軍備で頭痛いだろうなリアル勢力=サンの戦後である
-
乙です。
地上組も華々しく多くが散りましたな。
スパロボならそろそろ黒幕の介入が出てくる頃ですが今回は特定の黒幕も居ないですからスムーズに行きそうです。
-
>>40
実はこんな天使がいるのじゃ(´・ω・`)
ttps://i.imgur.com/qxiVosx.jpeg
-
乙です
ついに出たかマジンパワー…
そして、マジンに力を貸す人があってこその勝利、素敵だ…
-
おつです
悪として美しい散り様でしたね
他の連中が見苦しい奴が多すぎるといいますが・・・
-
>>37
猫と言いつつ特徴まとめるとアビドスナオオカミになる不具合(´・ω・`)
ttps://i.imgur.com/YuCvRqp.jpeg
-
>>56
所謂座天使がこの見た目でしたかな?
メガテンだとソロネ、オファニムとかあの辺···
-
>>60
そうで座天使すね。
なお聖書に忠実なデザインだと上位者と化す模様()
ttps://i.imgur.com/60Xhkse.jpeg
-
乙暗黒大将軍の敗因がデスマによる過労というのが何だか切ないぜ・・・
-
乙です
外道畜生ばかり居たんで、潔く散る悪党は逆に新鮮ですな・・・
>>38
この星型UFO、夢の無い話をすると光条(光源から放射状に光が散る奴)っぽいんですよね
パラシュートで降って来る照明弾を下から撮影して、赤外線を放つ光源だけ映ってるんじゃないですかね?
-
>>56
>>61
Vガンのエンジェル・ハイロゥか
>>59
宇宙人、分かっておる喃
-
乙です。
〈暗黒大将軍
過労が無ければ、どのように転んでもおかしくなかった。
武人として逝けたのは本望かと。
〈ミケーネ
化身、出オチ。
残存戦力は逃げ切れるか?
〈ドクターヘル
己の理想、信念の下に潔いですよね。
こういう悪役は本当に尊敬されると思います。
〈万能戦艦
ドリルって良いよね(迫真
-
ネタとしてはよくあるけどこの手の人要素強めな獣人系で謎なのはどう言う経緯を辿ってそのタイプになったかですかねぇ?
まぁ、進化とかの過程が収束するというのは聞く話ではありますが・・・二足歩行や使用しやすい指等は兎も角として
-
ちなみにこの猫耳宇宙人20代の外見年齢
シルバーブロンドと銀色の瞳で自分のことは探検家とのこと<自分の名前を番号で言ってたから本名を明かせないと思われる
すぐに解放されたらしいけど恐らく迎え来てたんじゃないかな・・・
-
>>66
鳥人間とか、よく考えたら
手足に翼とか、手が4本というレベルだしな。
あと、恐竜が進化して、人間のように直立は難しいと研究報告あるとか
-
感想返信です
>>54 635さん
下手な怪獣や宇宙戦艦より地底人が作ったロボの方が固いという証拠である。
宇宙人ですらないというのがポイントである。
>>55 ナイ神父さん
強いて言えば今作の黒幕はあちらこちらで暗躍していた百鬼や寝返り大回転決めたギニアス兄さまでしょうからな。
大将軍とヘルはこれにて出番終了。各々好きな形で散りました。
まあ下手すると続編で復活する可能性あるのがこの二人の厄介な点ですが…(汗
>>57 弥次郎さん
発動すればパワーが1.3倍!
今作ではマジンパワーは十蔵博士が作ったシステムということにしました。
なので剣造博士製のグレートには搭載されていなかったり…
魔人と人の力が合わさってこその魔神なのである。
>>58 657さん
死に方の差は悪の格付けに響くよねって。
最後に納得して死ねるか否かは大きさ差ですわ。
>>62 Newさん
実際原作でも割と僅差だったのでデスマしていなければグレートに勝てたかもしれない…
暗黒大将軍…(過労で)病んでさえいなければ…
>>63さん
最近は胸糞悪い敵ばかりでしたからね。我ながらようやくここまでこれた(`・ω・´)
>>65さん
>>暗黒大将軍
思い通りにならない戦いばかりでしたが、最後には望んだ戦いを演じられました。
>>闇の帝王
原作でも表に出ずに扉閉ざして撤退した御仁なので多少はね?
設定的には原作だとグレンダイザーやインフィニティの時代も引きこもって生存しているんですよねぇ。
>>ドクターヘル
最後まで己の望むままに進み散りました。
悪党であればこそ振る舞いに相応に格というものが必要だと思いますわ。
>>万能戦艦
あちらこちらの戦場で活躍しているので船にもドリル必要論が叫ばれるように…
早乙女博士のゲッター2は間違っていなかった!
-
スイッチ2とその作品を買って遊びたい
体を動かすのも兼ねてリングフィットとかやりたい。
PS5だとプラグマタとかエルデンリングとかアトリエシリーズとか(略)をやりたい…
SSとか書きたい…
DMMのゲームもやりたい、ある程度課金も辞さない。
総じて時間と金が足りぬ、ガッデム!
-
>>56
確かにそれっぽい…それっぽいのか?(汗
>>63
アメリカ上空ならスカイダイビングのパラ、気球、ヘリ、自家用機、旅客機と色々飛んでますものね(´・ω・`)
>>59 66-67
これは正に逆ヒトナー展開。
ヒトナー連載開始。みんなもジャンプラで読もう!
いや、ケモが来たわけだしこれこそケモナー展開というべきなのかな?w
-
>>70
時間もお金も足りない…
趣味の時間だけ二倍に伸びてくれんかなぁ…(白目)
-
>>71
どちらかといえばラノベのあそびにいくヨ!のキャーティア人に近いみたいです体毛は髪の毛と尻尾以外ないらしいですし
微弱なテレパシー持ち流暢な英語で話してたそうです
-
>>72
絞るところを絞れば金と時間が絞り出せそうですが、それも大変ですからねぇ…
泣けるぜ
-
>>70
お金も時間も全てが足りない···
工夫ではどうにもなりませんからなこれだけは···
-
>>74
任天堂、来月からswitch2を1万円値上げするらしいですよ…。
-
むしろ良く今まであの値段で抑えていたというべきレベルですからな…
>>73
非ケモなのだ…
テレパシーだから英語話せたのか、事前に翌々調査していた結果なのかが気になりますな。
-
>>75
足らぬ足らぬは工夫が足らぬと言いますが、それで賄える範囲を超えていますからね…
>>76
任天堂へのお布施と思えば安いものです
-
>>77
なんか身体検査だけですぐ解放されたらしいですがやっぱ迎えが来てたんじゃないかな・・・
探検家とか言ってたそうですし
-
ライバルと言うか他のハードが二桁万一歩手前ですから一万円アップですらまだ良心的なのがね…
-
>>77-78
北米や欧州ではもっと高い販売価格で
「日本人の手に届く値段で」
と社長が強く主張したらしいですね…>任天堂
-
欧米というか米ドル基準に合わせるとどこの国の通貨でもかなりインフレしますからな。
-
>>81
手に入らないゲームなど屁のツッパリにもなりませんからね…
ゲームボーイが売れたのは白黒で抑えたことで本体価格を抑え、尚且つ電池のコストを削減したからこそですし
-
ちなみにサイゼリヤも、グループ全体の売り上げの過半数が「アジア地域(=ほぼ中国)」で
そこの売り上げのおかげで日本国内の店舗の値段を据え置きできるらしいです……。
-
企業とは毎年毎年黒字で成長していくもの…というのはやはり幻想なんやなって…
>>79
まあ国家に属す人物ならばふつうは回収出来る手段の一つや二つ用意するもんですしね。
-
そう言えばネタ考えててSEEDフリーダム序盤とか見返してたんですが…
デストロイガンダムの腕、普通に運動性だけなら非可変MSの戦闘機動に追い付くんですなアレ…
-
>>86
大気圏内でも飛べる推力があり、尚且つ複雑な運動もできるようですからね
伊達にあのサイズじゃないということかと。
-
>>87
こっちだと多分個別にテスラドライブ付きでしょうかな…
機動兵器の速度に追い付いて単独での防空カバーを行うとするとそのくらいは必要ですし…
後は下手しなくても特機同様衝突前提の仕様…
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
>>88
というか、殴り合うこと前提かと。
質量は正義ですからね。
-
おやすみなさい。
>>86
ですです。
実は運命の頃からディン相手ならドッグファイト出来るくらいには自由自在に飛んでいたりします。
-
ネタとしてはユーラシアの勢力の準特機か対特機用MSとして量産されてますが…
コレ多分アウトレンジ以外だと一般兵力での突破はキツイ感じになりますかねぇ…
連合だと解ってるからやりませんが下手な勢力だとヘリでアウトレンジ狙って
手にやられるとか在りそうですわ…
-
このデストロイに対抗するためにライフリだとかは投げ込むシールドビットが開発されたっぽいですね
質量で無理矢理光波防御シールドをぶち抜くっていう・・・
-
>>92
こっちだと多分それやると原作みたいにライフリにキラとかシン並みのが乗って無いと本体がすっ飛んできて白兵戦仕掛けて来ますからなぁ…
高級モデルでアップデートもされますから多分ドーベンみたいに隠し腕+ビームサーベルみたいなのも隠し持ってる…
-
ライフリはこっちだと共同開発機構の機体って感じでしょうかね?
ストフリより総合性能高いらしいですな・・・
-
何なら下手に白兵戦仕掛けるとロケットパンチよろしく突っ込んで殴ってくるまでありそうですね。 >>憂鬱SRW版デストロイの腕
-
>>94
可変技術とか考えるとそっちからZ系とかの技術供与を受けたのかとフェイスカバーとかがそっちっぽくなってますし…
>>95
恐らくなんですが最初からそのまま殴れる馬力とか飛んでる状態で相手掴んでその状態からビームとかやれると思われ…
ブラックナイツも量産型だとコレで死ぬ…何なら下手すると本体も白兵戦能力持って腕を僚機として戦闘を行うかと…
-
>>96
掴んでユビームはサンボルジオングやネオジオングで見たことあるやつだ!
大質量が超高速でぶつかってくる!相手は死ぬ(確信)
-
ここらへんのデストロイと戦えるのはガンダムタイプって感じでしょうな・・・
しかし種関連の機体、ストフリがバランス最悪すぎてキラ以外は十全に使えないっていうのが今の設定らしいの驚きましたな
アスランも弐式使ってたけどよく見るとドラグーンによる機動戦しかしてませんし
-
>>97
何なら当然、別にライフリとかのアレは機密でも何でも無いですし
デストロイも正規軍ですから当然の様に改修受けてあれ以上の質量と
巨大なビームサーベル展開能力位四電子フィールド下部に仕込んでるかと…
大質量&ビームサーベルの体当たりor掴んで文字通りのゼロ距離射撃をやられるのです…
脆い機体なら追突時点でお釈迦でしょうね…
-
>>98
ガンダムタイプって寄りはちゃんとした精鋭とかそう言う類でしょうな…
本来対特機用の物をMS相手に振り回しますから通常のMSだとエースでも厳しいのかと…
-
だからこそデスティニーガンダム・・・!
ところでなんであんな分身できるんです???
-
>>101
どうも設定見る限りアレディスティニーの能力って寄りシンの方の能力…
何かしらの粒子の働きって事を考えると多分アレ、C兵器の多重分身とかの方の性質に近い…
-
正式名称DUPE粒子連続攻撃という名称だそうで・・・
あれを使ってインパルスにもエネルギー補給してるのにまだエネルギー消費半分以上残ってるのが怖い・・・
-
>>103
アレ理論上ただ高速で動いてるだけですからなぁ…
粒子を統制・制御してるのが別なら当然そっちはディスティニーの
負担には成らんかた単純に全力稼働としての消耗しかしてないのかと…
-
議長の人材発掘能力はガチですからなぁ(なおマネジメント)
>>98
ストフリのベースはフリーダムの発展量産機なんで、分類としてはザフトガンダム初期世代なんですわ
キラの操縦能力を前提に性能向上全振りで新技術モリモリぶち込んでるから操縦性がクソクソ&クソという
-
ほぼフルマニュアルでシンがやってるぽいのが・・・
運命のときでも加速状態にさせたら手が付けられないのでキラもアスランも徹底的に出がかりで潰してるんですよね・・・
-
議長はまぁ・・・実際ミネルバ隊以外の戦績と被害が宜しくなかったからね…
-
>>105
基礎設計がもう古くて普通に発展機であるブラックナイトスコード・カルラに力負けしてましたしね・・・
フレームをPS装甲化してるのもキラの操縦に耐えられないから苦肉の策っていう
-
>>108
奇襲アリとは言え旧式&旧人類に敗北する新人類さん赤っ恥案件…
-
>>109
だってこいつら自分より格上と戦ってないんですよ・・・
シュラはアスランと真正面から戦えるくらい強いですがこいつ相手の武器を奪って殺すことに固執したりしてますし・・・
-
>>110
こっちのネタでも経験不足はかなり露呈しそうですなぁ…
数は増えても経験はね…
-
多分こっちではわからされてラクスに否定されるダメ押し・・・
-
>>112
何なら此方だとクルーゼとGジェネの方のレギオンにやられるかもです。
失敗作と別ルートで完成した新型に押しつぶされて順当に負ける。
性能とか新人類に拘ってたのは彼等だけでしたオチ···
-
シュラや量産型はそんな感じでしょうな・・・<劣化品のクルーゼに封殺される
多分ここらへんはガンダムシナリオの決戦ステージに近いでしょうねえ・・・
-
>>114
ですかなぁ···
サイコブッタはこの頃も生きてるかもですがアイツは一寸、ガンダム系から外れてしまったタイプですし、
純ガンダム系勢力としては事実上最後になりそうですな。
この世界だと彼等だけが原作Seed感を維持してる感じですしな。
-
多分他のリアル系版権と一緒に出てきそうですね・・・<最近のだと
追い詰められてみんな集まってる・・・
-
>>116
多分、アコードは自由惑星同盟本土へのルート上にありますから。
下手したら、ここがガンダム系で言うソロモンとかボアズって事になるかと···
-
そういやジークアクスビギニングの特典小説17バンチ事件のあらすじでましたが
〜あらすじ〜
ジオン公国の勝利により戦争が終結して3年後、サイド6・17バンチにて「赤い彗星党」を名乗る一派によるテロ事件が発生。カムラン、そしてシャリアが事件解決に挑むが・・・。
赤い彗星党!? ジオンは残党のプロなので滅んでなくても残党がでてきます
-
連邦とかサイド独立過激派じゃなくて何故か発生するジオン残党に草生えますわw
···これって逆に言えばスパロボとかになるとジオン公国とジオン残党って両立するってことなんじゃ···
-
>>119
しかし中佐はまだ赤い彗星に振り回されているのですか?
その件は地位協定の適用除外 ジオンに優先権があります
だからと言って17バンチ事件の二の舞は…
この下りが俺を巻き込むなバカヒゲだったという…
そしてシャアはその身を挺してキシリア様とグラナダを救った英雄である事は広く知られておりそもそもカリスマはそのままなのでシロウズ本人が知らぬままに担がれてテロ組織「赤い彗星党」などがポップします これはひどい
-
ふと、戦後の軍縮でエースパイロットなどがあぶれる
これに不満を持つ軍人が、シャアを担ぎ上げたジオン残党とか?
-
まあ本家時空でもジオン共和国とジオン残党は別々に存在しているし多少はね?
-
ジオンは残党になるからジオンなんだもん!
残党にならないジオンなんてジオンなんかじゃない!(マドカAA)
-
>>122
史実ドイツでも両大戦後にジオン残党的な組織ある上。
関連組織以外にも全く関係ないと組織がナチス名乗るのが度々出る辺り似たものかもしれない(´・ω・`)
-
遅れましたが乙です。
これでミケーネもおしまい。
しかし地球環境はしばらく大変なことになりそう。
-
>>118
ジオン公国が存続しても残党が生えてくるジオンに草w
>>120
シャアはその身を挺してキシリア様とグラナダを救った英雄という評価にはシロウズ本人からすれば憤死もんだろなw
-
···けどコレ逆に言えば連邦の過激派政体名乗っても何処からも支援来ないからなんですかねぇ?
極論レビル将軍とか誰かしらルウムで戦死した連邦将校の意思を継いでみたいなのはやってもコロニーの反ジオン派から支援来たりしないのか···
-
反ジオンのスペースノイドは1週間戦争で殺し尽くしたから…
-
しかし、ガンダムシリーズも追ってますとそろそろまた初代とか種みたいなタイプの
ガンダム見たくなるんですよな…昨今のガンダムって基本的にMSがスタンダードに
なった後にガンダムが居る作品が多いですし…
-
>>124
ジオンとは思想と概念なのかもしれぬぇ…
-
人型兵器が実用化した理由考えるのが面倒くさいのもある感じでしょうね・・・
-
>>127
まあ連邦の過激派やりたいのなら連邦に入ればいいですからね。
ティターンズ動きます!
-
ほかの資料によると17バンチ事件で連中がやったテロ
赤いMSを使って大暴れしたらしいことは情報ありますね、もしかしたら滅茶苦茶アホなMS乗ってる可能性がある
-
>>132
連邦「まだ準備中なのにやめーや!(戦う気はある)」
…実際コレを遣らかされたパターンが一番連邦の困るパターンでは?
-
ジークアクス世界、シャロンの薔薇が消えて
ララァによる因果律干渉も無くなったから
連邦へのデバフがなくなって本領発揮できるようになるのかもしれない。
-
因果律干渉が無くなっても起こった事は無く成りませんからなぁ…
固まった政府方針の方次第じゃより悪い方向にも行き得るかと…
-
そう言えば楽園追放見直してますが…
FSに最初からディーヴァ上層部の動き予想されてるのは草も生えませんわ…
ところでディーヴァさん若しかして本当に電脳スペースに閉じこもって周辺宙域の探査・観測してらっしゃらない?
月の戦術砲も見逃してたらしい話が残響であったみたいですし、L2にあるkm単位の建造基地見落としてる臭いんですが…
-
>>137
L3はL1に存在するディーヴァから見れば地球を挟んだ反対側ですからね。
また、フロンティアセッター計画において建造されたジェネシスアーク号は、
かなり秘匿されて計画・進行しており、敵対勢力からの妨害を受けないために、外から発見されないように隠されていたようです。
-
>>138
見直しましたL2と聞き間違えてた…
しかし、そうなると本気で戦前にステルスされた施設は誤作動で爆発でもしない限り
存在を察知されてない物も多そうですなぁ…
-
>>139
地球圏にはディーヴァも知らないものがあるようですからね。
シナリオフックとしてはこれ以上になく便利な設定です。
-
>>140
ネタとしてこの世界だとナノハザード以前のナノマシン研究施設及び
それを活用する為の海底都市丸々見落とししてたことにしましたな…
結果、海がWLFの試作品たちで溢れる事に成りました…
-
>>141
楽園追放世界の地球が悲鳴を上げておられるっ!
-
ディーヴァの監視網は割とガバガバなのだ…
多分電子、情報的な監視手段に偏っているせいなのかもしれませんね。
>>134
それはそう…それはそう。
-
>>142
何なら下手すると宇宙でも試作してるんじゃないですかねぇ…
調度こうしたナノマシン兵器且つ宇宙用の生体兵器としてフラットフィッシュって言う
バケモンがOG世界で製作されてWLF多分その試作型受け取ってるんですよね…
-
ネタとしてセリフネタで作った現状のWLF関係者の動きとしては…
・ラプチャー(持続可能進化研究所):
ナノハザード以前の戦術戦略兵器の復旧及びこの世界の生物リソースを吸収してBOWの製造量産
・ベクシル日本:
ディーヴァへの侵攻計画の準備及びハッキングしてコピ‐した電脳パーソナリティへの精神制御を施しての戦力化
それに付随した無人機戦力や艦隊戦力の構築と他勢力への輸出
・周辺親日本国:
人的資源の蒐集と兵力の育成、改造による戦力化
こういう事を主に行っていますな…
-
見事にやること小分けして組織化してますなぁ
-
分散しているからリスク回避にもなりますねぇ…
-
>>146
元からWLFってこうして多数の足を作って察知されたら切り離しますからな…
更に言えば浸透分野が多岐に渡る上にカルト化しやすい分野を選ぶから
最後まで死兵化しやすい組織構図になってますしな…
本当に昭和ライダー系の悪の組織なんですわ…
-
>>147
多分主体本部が此処なだけで分野ごとの分派や基地はもっとあるかと…
街の有力者取り込んでたり集団の長を取り込んで既存組織も吸収併合してるでしょうな…
ラプチャーにもそうした中でも研究や発明分野の人間が取り込まれています。
-
うーん。これは悪の秘密結社(確信)
-
>>150
有史以来コレやってきた組織ですからね…組織としての存在期間で言えば
割とspiritsのバダンに近い…
-
>>151
ww2のライダー秘密結社の系譜と考えれば本当に老舗組織の血筋ですものな(汗
-
>>152
それこそディーヴァ相手に組織としての年季が違うと言える位の経験とかを継承してますからな…
捨てちまえそんな経験!(治安維持側並み感)な状態ですが…
-
やはりアンジェラは、仮面ライダーアンジェルスになるべきでは?ボブは訝しんだ。
-
>>154
けどディーヴァ君それやれるほど技術力無いですからな…
外宇宙勢力は関係者の連合以外は誰がこの宙域の覇者になっても対して問題は無いですから
多分この地上の動きの全体図を把握してても気にしてない。
地上国家は対立勢力の動きとかで何か異変が起きてると思っても全部繋がってるとは理解できないので…
視点として明確に異変を察知できるのってアンジェラ達くらいではあるんですよね…
-
まあディーヴァとバダンだと悪の組織同士が競り合い(競れていない)しているようなもんですしな。
-
>>156
その組織間抗争で鉄砲玉になってるのがアンジェラ…
-
やはり復活した地獄元帥(仮称)WW2の時はショッカーの名称だったかもしれませんね
-
3分後にSSを投げます。
王様のプロポーズとブルーアーカイブ編の間のミッシングリングです。
1レスですがご容赦を。
その後は寝ます。
-
憂鬱SRW支援ネタ 青春記録世界編SS「ヤシマ今昔物語」【Truth:The Wicht Who Sold the World】
君が目覚めた時のことを、私はよく覚えている。
君が目覚めなければ、きっと世界はこれまで通りだったかもしれない。
だが、君は嫌でも目覚めなければならなかった。私が望み、この世界が望み、外の世界が望んだ。
君のせいではないが、かといって君も無関係ではなかった。誰もが求めたのだ。世界の王を。
それがどういう因果かは説明しきれない。
だけれども、あの時君が私と出会ったのはもはや運命だった。
君と私が混じり合い、融合して目覚めたのは必然だったのだ。
私と君の覚醒を知った世界は俄かに慌ただしくなった。
私を殺し、君を殺した「私」---「少し先の未来」の私が、世界王の地位を求めて再度襲来してくる。
君というイレギュラーが混じったことで、可能性を選び取る「私」の手を逃れたのは奇跡だったが、得られたのはわずかな差でしかない。
即座に立て直し、今度こそと襲い掛かってくるだろう。「私」には時間がない。世界の死は世界王の死。
未来にある自分の世界が滅んでいる「私」は遠からず死ぬから、なりふり構わないだろう。
だから、私は思い切って行動することにした。
私が久遠崎彩禍を守る。
君が久遠崎彩禍で、私は烏丸黒衣だ。
私は君を支え、学園に連れて行き、魔術を教え、どのように振舞うかを教えた。
勿論即座に合流して元に戻ってしまうのも手だったが、それは些か以上にリスキーだった。
私は世界を根付かせるために疲弊していたし、一度殺されてしまっていた。
何よりも時間がないのだから、それは選ぶしかなかった。
私が見こんだ通り、君は素晴らしい久遠崎彩禍になってくれた。
苦心しながらも久遠崎彩禍を演じ、多くのことを為し、庭園を治めてくれた。
君と私が出会ったとき、君が現れてくれてよかったと私が思ったのは間違いではなかった。
そして、「私」と対峙し、私の力ではなく己の力で勝利した時、君は間違いなく私を超えた。
君にしかできなかった。他の誰でも、アンヴィエットもエルルカも瑠璃も、絶対に不可能だった。
さらに、君は強制された中であっても、君は自分の意志に殉じようとした。それが私への愛なのだから、他人が効いたら驚くだろう。
それでもいい。かつて、サルトルがチェ・ゲバラを最も完璧な人間と評したのも、不自由の中にあってなお自由であろうとしたからだ。
そして、君は君のままで神話級滅亡因子「久遠崎彩禍」を打倒した存在として認められた。
空隙の庭園にも、影の楼閣にも、虚の箱舟にも、ウロボロスにも、もっと多くの人々には君という存在が語られている。
世界王というのは特別な存在ではない。世界最強、希望、魔女と自ら語るのではない。誰かがそう語るのだ。
誰かがそう呼び、彼を世界王たらしめる。誰かが君の在り方を見て、自分もまたそうあろうとして、世界王になる。
世界王になろうという存在は、その逆だ。
誰もがただ一人の、代わりのない王であろうとする。王は一人でなくてはならない。誰もが王になられては困るからだ。
けれど、もうそんな道理は通らない。
誰もが王となり、自らを決めていかなくてはならない。
私が世界王だった世界は、今や一つの現実として根付いている。
そうだ、あの時目覚めたのは、君であって君でない存在だった。
同時に私と君は目覚めさせてしまった。誰でもない、世界を。
君は、世界を売った魔女なのだから。
-
以上、wiki転載はご自由に。
これは彼と彼女のエピローグにしてプロローグ。
タイトルは言うまでもなくMGSVのアレです。
以下、wiki転載用です。
大陸クロス304_弥次郎さま_大陸SRWネタ支援 青春記録世界編SS「ヤシマ今昔物語」【Truth:The Wicht Who Sold the World】
タグ:憂鬱SRW ブルーアーカイブ
-
おつです
イレギュラーが起こったとしてもやはり原作に近い流れに収束したって感じですね・・・
そしてこの世界を売った男の話、実はブルアカの生徒会長も似たような事してる疑惑が・・・
偽生徒会長のことをアロナは庇っているので彼女をヴェノムとして成立させたのは彼女かも知れません・・・
-
乙です。
玉座の無くなった後に王様がどう動くかは自由ですからな。
次の箱庭は青春の世界で有りますし、上から見ないで済む事には成りそうです。
-
乙です
これはつまり…民主主義の始まりってことやな!!(ヘルダイバー知能並感)
(I)「愛…やはり愛はいいですね」
-
乙
-
そう言えば···L3から外宇宙に向けてFSが出発するってことは楽園残響のレーザーとか設備って地球側向いてるものになるんですよな···
もしかして、L2の方もディーヴァはあんまり調べていない···?
-
下手すると宇宙の結構な領域調べてないか、初期に軽く調べた程度で終わらせている可能性も…
多分自分たち以外で宇宙でまともに活動している勢力を想定していないのでは?
-
>>167
···連合やアストラギウス勢力もあくまでも有人惑星への領土宣言的な意味で兵力落ちてるだけな感じですからなぁ···
下手したら月の裏側に反ディーヴァ勢力の基地とか残されててWLFに乗っ取られてるかもですわ。
-
楽園星系の裏側はWLFの卵でいっぱいだ!案件…
-
>>169
下手したら意思を投げたらWLFに当たる位のノリでは?
-
>>170
あらやだ。もしかしてこの星もう乗っ取られている…?
-
>>171
数字マジックだけなら乗っ取られてませんゾ···
人口の90%はディーヴァなので人口に占めるWLF構成人口はものすごく少ない、支配面積に関しても日本含めた幾つかの勢力だけですから少ないので理論上は乗っ取れてないですな!
(ディーヴァを除いた支配率とか海や月が実質WLFに支配されてる事から目を逸らしながら)
-
>>172
物理的身体がない故の人口マジック…
-
>>173
アレですなコレ多分地球人口の密集地におけるWLFの影響や支配率とか海中における支配域とかは多分デカいです。
無人の荒野とかも多いですから、そう言う所で新型生物の繁殖やってるから総数は多いけど数字にすると大した数は居ないと言うマジックになります。
-
本当に乗っ取られているじゃねぇですか…
この分だとアメリカ社会にも浸透していそうですね(汗
-
やり口がショッカーなんだよなあ・・・
あ、そういや15日にガンダムカンファレンスの生放送あるそうです
新作ガンダムアナウンスかな?
-
後他のガンダム関連の情報・・・
ttps://x.com/ggene_eternal/status/2053746937309073888?s=20
憂鬱SRWでも出てたグレートジオングですがキリシマさんが正規パイロットという扱いで確定
昨日の話でデストロイが対特機という話でしたがグレートジオングが完全に特機みたいなことしてますね・・・
脚部ヒートブレードでサマーソルトキックしてるんですが・・・
-
キリシマのねーさんはまぁデカいのや殴る蹴るする機体が妙に似合うからなぁ……
-
>>162 657氏
多分ちょいちょいと変化は起こるでしょうが、まあ、割と同じになるよなと。
前作のデート・ア・ライブのことを考えると、まだまだ先は長いですから、迂闊にいじれないのもあります。
>実はブルアカの生徒会長も似たような事してる疑惑
連邦生徒会長の真意はいずこにありやですな…
>>163 ナイ神父Mk-2氏
王たちに王座無しである…
ブルアカの世界ならばかなり気楽ではありますな
>>164 トゥ!ヘァ!氏
>ヘルダイバー
帰って!ハウス!
>(I)
度し難い変態もおかえりくださいませ!
>>165 New氏
乙ありです
>>166
ですね…
バベルは楽園側から見えない位置に配置されていて、それを衛星で反射させてぶち抜く魂胆でした
それをFSにリークされるまで発見できなかったあたり、本当に現実での探査能力はお粗末ですね
-
あと、レーザー砲バベルは、外から月面をくり貫いたのではなく、
設計と調査をやった上で、内側からナノマシンによって生成したとのことです。
極力月面で目立つ工事をやらなかったぽいですな。
-
最初から隠す前提で設計、建築されたものなのですね
-
ボトムズ新作PVきましたね
ttps://www.youtube.com/watch?v=uRClWlt6mKM
-
ローラーダッシュが三角形のキャタピラのに変わっていますね。
あと肩武装っぽいの担いでいる部分。これ腕部パーツ使っているっぽい?
-
いや、違うなこれ。
武器持っている腕が肩の上にまで回る形で武器を担いで発砲しているんだ。
これどんな意味のギミックなんじゃろか。
-
>>184
単純に考えると肩への配置に変えて移動中の射撃のブレ防止とかですかね?
-
>>185
精密射撃のための安定フォームなんでしょうかのぉ。
-
>>186
後ろから武器取ってるとかでもなさそうですからなぁ···
もしかしたら、肘とかの方にパイルバンカー移されてるとかもあるかもですがどちらにしろもう少し詳細をみられないとわかりませんしな。
-
>>181
ですね
ナノマシンで月面を浸食するようにして内部から生成、部品を製造し、くみ上げていきました。
なので外から目立たなかったようです。
ただ、8割くらい完成したところで、立て直しが必要なレベルのミスが発覚したことで、完成は諦められました。
具体的には明言されていませんが、FS’の調査では動力炉とその周辺に致命的な設計ミスがあったのではとのこと。
ディーヴァがこれを復旧して利用した際には、必要な動力を外から持ち込んで繋げて無理やり動作させています。
ジェネシスアーク号を撃沈するための、ただ一射ができればいいという割り切り故ですね。
-
>>188
つまり、発射装置とか照準機能には問題は無いと···
···もしかしてコレこのネタだとWLFが確保してたらレクイエムに改造されてるんじゃぁ···
いつの間にかダイダロス基地みたいなの作られてるパターン···
地球から出た部隊をディーヴァが迎撃できた場合に後方から攻撃して降伏を促す為の戦力化とかで···
-
>>187
大型のバックパック装備ですね
あとデザイン協力に連邦愚連隊の作者さんがいますね
-
>>188
一発あれば十分だぁ!砲…
>>187
現状の情報だけだと謎フォームですものなぁ。
-
他のバリエーションも出てますね
ttps://x.com/figsoku_r/status/2054036754894835818?s=20
タートルもいますがデカいバックパックみんなつけてるから後ろに手を回せるようにしてるのかな?このギミック
-
>>189
動力炉と反射衛星があれば十分使えますからねぇ…
まあ、楽園残響シナリオを考えると見つからない方がいいかもですが
>>191
FSにしてもジェネシスアーク号への乗船を希望した子供たちのデータ送信さえできればいいので、割とそういう感じなんですよね。
-
後ろの背負い物関連のギミックあたりもありそうですし動くのが楽しみにはなりますな。
-
>>193
その辺はありますか···
とは言え精査してたら残響シナリオとの整合性で少し問題が出てまして···
どうしようか悩み中です。
-
バベルが見つからない、あるいは利用できない理由が欲しいところですなぁ
-
>>196
バベルはネタとしてディーヴァは使えないと言うか使ったら終わりな可能性がありまして···
多分、楽園追放の時点で連合がFsと接触して支援なり協力する可能性が高いわけなのですよね···
仮にFSが自らの存在証明のために支援は断っても、警護施設位は置いておく可能性が高いのです。
其処にバベルぶち込まれると一寸なぁなぁには済ませられなくなる···
-
いっそバベルの代役を何かにやらせますか…
WLFが持ち込んだ類似品をディーヴァが再利用を試みたとかでも…
-
>>198
どっちかと言うと必要なのは恐らく、FS或いはジェネシスアーク号を攻撃できる理由と場所作りですね。
FSの件を連合預かりとして政治的に解決されてしまうと、その後のFSへの妨害や攻撃はそのまま連合への妨害や攻撃となります。
-
>>199
ああ、そういうことでしたか…
理由と場所…・…難しいですな
-
>>200
ぶっちゃけ、連合としてもFSのが心情的な印象が良くて、更に外宇宙探査の先達としてそのまま旅立たせるには不安に過ぎるので交渉ができた時点で確実に支援するんですよな。
だから、交渉をFSと連合が持った時点で確実に支援はあります。
なので、ディーヴァの面子ガン無視すればジェネシスアーク号を出航に対する妨害へのリスクは天井知らずに上がってます。
···自爆覚悟の方法としては近域まで来てるヒディアーズでも誘引して連合にぶつけてその掃討とか言って戦略兵器ブッパとかもありますがやったら当然ディーヴァも襲われますね!
-
ジェネシスアーク号の位置を把握するのがアンジェラからの報告があってからですしねぇ。
そのアンジェラが報告直後に高官の決定でアーカイブ化されてから、FSのお陰で脱出するのが大体6分後とあっという間ですし…
-
>>202
···アレな話···楽園追放終盤のロケット発射阻止···何ならディーヴァ側、この世界だとデバフかかってますゾ···
彼方此方で地上探査組が撃墜してるから、初期対応してた地上組は多分小隊も居るかどうかになってます···
コレにFS側にはアンジェラの他にキリコと黒の騎士団組がいるんで、ガッツリ戦力比が縮んでます。
-
ああ、そうか…
原作では地上にいた人員を急行させましたが、本作では地上に降下した時点で迎撃を受けた。
さらに地上に派遣された人員はとことん狙われているし、日本に正規ルートで入ろうとして妨害されている。
よってまともに生き残っているのが少ないと…
-
いっそのことFS号襲わせるのはWLFでいいのでは?
-
>>204
そもそも日本という捜査中継点に行くまでに···
FSの偽装に引っ掛かってどこかしらの勢力と戦闘して消耗or撃墜
↓
日本に入る前に親日国侵入時に難癖つけられて撃墜
↓
日本入りを足止めされて業を煮やして密入国を試みて撃墜
↓
海がBOWだらけなので迂闊に海飛んでると撃墜
コレを全部くぐり抜けて彼方此方引きずり回されたあとにまだ動ける捜査官だけがFSの元に辿り着けます···
-
>>205
宇宙船の名前はジェネシスアーク号ですぞー
まあ、FS号も語呂がいいですけど…w
>>206
日本から出て同じルートを通る必要もありますしね…
-
>>207
FS号でも通りそうだからいいかなって…
ジェネシスアーク号をそのまま略すとGA号でしょうか。
-
>>205
襲わせる理屈が必要ですな···
···極論、FSの破壊とジェネシスアークの撃沈って劇中でもしてやられたディーヴァの私怨以上ではないですからな。
外宇宙探査船としての性能や能力にしても余り有益とは言えないのが実情ですし···
製造施設も言うほど魅力的かは怪しいところですからな···
-
>>209
連合が支援しているなら何か凄い奴だろうし落して残骸でも調べたろ!とかじゃ駄目ですかね?
WLFがFSのことどこまで掴んでいるか次第ですけど、連合が支援決めたのなら相応に何かあると勘ぐることもありそうですし。
-
そういえば、本日マブガルのイベントシナリオ更新しましたけど、ネタバレよかでしょうか?
-
>>210
時期的に厳しいしでしょうかな?FSの支援前にWLFの作戦計画が一つ潰れてます。
地上軍本隊に相当する戦力が敗れてからですから、それよりなら余剰戦力を引き上げたほうが利益が大きい段階です。
-
>>211
大丈夫ですよ〜
-
〇分担
オルガ率いるAチームがユーロへ
ナージャとコトハ、主人公、エレーナのBチームがガレムグラード山へ
〇主人公のフラッシュバックの要因
影具鎚のコクピット内では思考の枷の影響がなくなる(らしい)
つまり、フラッシュバックが起こっているのは何かそれまでの行動やキーワードが呼び水となったためらしい。
〇オルガとナージャ
どうやらレドフカにとって重要な血を引いているらしく、オルガはその血を繋ぐために父親無しでナージャを生んだらしい。
因みにナージャは主人公に父親になってほしいらしい。
〇ガレムグラード山へ
メイズを利用して移動していたが、メイズの崩壊でやむなく地上へ。
そこへ、治安維持のため、メイズへの突入戦力に含まれていなかった風紀委員会が洗脳された状態で出現、交戦する。
風紀委員会側は巨大なプラズマ砲「ヘイロウキャノン」を持ち込んでおり、それを主軸に戦う。
このプラズマに、ナージャをかばったエレーナ機が被弾。意に反して殺害させたイザナミに主人公らは激怒し、
ナージャの大立ち回りで隙を作って、このヘイロウキャノンを奪うことに成功する。
セキュリティーを解除してこれを発砲。ガレムグラード山にあるノードを表層ごとぶち抜いて破壊する。
〇戦闘後
ゾリャー校区で補給と休養を実施。
思考の枷による洗脳と誘導は、洗脳される人間が主人公に対して持つ感情の大きさに由来し、それに比例する。
逆に言えば、さほど主人公と親しくない人間は、戦力としてはろくに使えなくなる。
それを利用して、これまで主人公と接したことのない生徒が多いゾリャー校区へ逃げ込んだ。
ゾリャー校区の生徒たちはノードの破壊の影響で気絶している模様。
死んだかと思われていたエレーナとオルガとも合流に成功する(本当に?)
オルガのチームはピクシス・マスールと交戦したが、その際にオルガ機はサメ型の巨大メイズシフターに襲われて飲まれかけた。
オルガはこの時、咀嚼される前に敢えてメイズシフターに自ら飲み込まれ、内部から切り裂いて脱出したらしい。
〇次回への繋ぎ
全てのノードを破壊したことで洗脳が深刻化するのは防止できたので、後は洗脳を解除するために霞光を奪還するのみとなった。
準備を整えたイザナミは主人公に宣戦布告。
AIDAプロトコルに影響を与えすぎると判断し、保護ではなく排除を決定する。
戦略機動要塞「八咫烏」を持ち出す。かなりの巨体が高高度を飛翔できる模様。これスサノオでは?
〇不安な事項
・本当にエレーナ生きていたんだよね?
・星界帯で殿に残った生徒会長はどうなった?
・一体何を主人公は忘れているのか?何がトリガーで思い出しているのか?
-
>>212
なるほど。WLFは戦力不足で動けない感じですか。
-
>>214
次のエレーナとオルガは上手くやってくれるでしょう案件が否定できない…
-
>>216
まあ、杞憂かもしれないんですけど、オルガはともかく、エレーナは着弾地点がまっさらになるほどのプラズマ弾を喰らっていますからね。
しれっと入れ替えた可能性も無きにしも非ずなので…
-
>>217
マブDでも見たことある光景!!
学園の裏は生徒たちの卵でいっぱいだ!!(白目)
-
やっぱりXG-70のようなもの持ってるということはザルトゥームはやはり移民船かもですね
-
MGはメイズの地下で偶然発見した戦術機の残骸から再現したものだとしてもXGシリーズもとなれば、どこかに原点となる一式の実物かデータがある可能性が高まりますものな。
-
…そう言えば、仮にイザナギがあ号モデルとするとなら…
確実に何処かしらロジックエラーかバグが発生してる可能性が高いんですよな…
…若しかして、移民船なのに出発してないとかワンチャン?
-
推定1万年経過してるならまあバグり倒しててもおかしくはないですな…
-
翌々考えたら1万年稼働してバグらない方が可笑しいので、今のバグ状態は必然なのかもしれねぇ。
-
>>222
抑々マブラヴの物語自体BETAが本来掘ったらダメな生命体生存域でバグ起こしたBETAが
人類は生物じゃありません!って採掘始めたのが原因ですからな…
それをモデルにしたイザナミが唯優秀なだけの管理AIって事は先ず無いから何かしら大事な
行動をやって無いか、理屈付けてコレは無効!ってして管理続けてる可能性が低くなさそうなんですよね…
-
マブガルでまだ怖いところ
・原生生物とかではなくメイズシフター(メイズ変異種)と呼んでいる。つまり、変異する前の、元になる生物がいたということになる。
もしかしてメイズシフターって、イザナミ(もしくは人類)が資源採掘のために作った人造BETAみたいなのでは…?
・メイズシフターにはシャイ、アグレッシブ、クレバーなど人間の性格に由来すると思われる属性がある。
生徒たちも同じく属性が割り振られている。ゲームシステムと言えばそれまでだが、同じってどういうこと?
・メイズシフターをバトルで撃破すると、ベイルアウトと表記される。何が脱出しているんだ…?
・本作の戦術機っぽいロボはメイズガーダー(MG)と呼ばれている。作業用機械であり、搭乗者保護や採掘の防衛を行うという意味ならば通じるが、
メイズを守ると言うのは字面がちょっとかみ合わない。
フフフ、怖いか?私はめっちゃ怖い。
-
劇中はそういうフィルターが掛けられているだけで実は生徒同士の戦闘だった説…
もしくはシフターはなんか別の勢力が使っている兵器だった説…
などがあるってこと!?
-
>>226
案外、メイズシフターと生徒たちって同じものなのかもですね…
人為的に作られて行動しているという意味では。
まあ、あくまで私の妄想ですけども、当たってほしくはないです。
-
>>227
生徒とシフターの製造元は一緒というのならまだマシかもですね。
シフターは生徒とMGが変異したものや、上で書いたようにフィルター掛けられてそう見えているだけで本当は生徒同士で争っていたなんてオチよりは…
-
>>225
そう言えば…マブラヴの世界観参考になったガンパレードマーチ…
確かアレの敵の幻獣って見え方が違うだけの異世界の人類なんですよね…
あの世界の住人からすると有機的な怪物に見えるけど実際には確か、乗り物や南下にのった
兵士達だって話だったと思うのですよねぇ…
そして、地表には作られた生命体と管理者しかおらず、本来の人類は所在不明…
もしかして…?
-
>>228
フィルターがかかっている可能性はありそうなんですよね
なにせ、そういう暗示をしているならばありえますから…
>>229
そう、本来の人類、主人公の含まれる人類はどこにいるのか?
人を捨てでも生き延びる選択をしたというからには、碌でもないことになっていそうです。
-
>>230
…そう言えば上でチラチラ話した翠星のガルガンディアも諸にそれをやって
旧世紀の対立勢力は両方が人類としては滅びたんですよな…
片や人は人として宇宙に出るべしとした銀河同盟は人の見かけ以外の重要な物を喪って
人の形をしているだけとなり、対抗したヒディアーズ達は進化して宇宙に出るべしとして
自己進化を繰り替えて繁栄こそ掴んだものの既にその姿は軟体や植物が如き姿となり
人らしい文明は失っておりました…マブガル人類は後者に近い選択をした可能性…
-
地下にいるシフターこそ本来の人類…ってこと!?
>>229
くくく…幻獣も幾つか種類があるんだぜ。
アニメ版:単なる異世界生物。
ゲーム版、TRPG、設定集、小説版:いわゆるアルファ・システム世界観のやつ。
実は四種類ある。
・黒い月によって具現化された情報体。ガンパレで主に出てきているのはこいつら。
・第四世界人を半実体化させたもの。クーラ・ベルカルドという人物が行ったガンパレ世界への侵攻軍。人が乗っている云々は多分こっち。
・変異型。人間を変異させたもの。同調能力を持つ第五世代という人造人間たちの能力で変異が行われる。いわゆる幻獣共生派。
・どちらでもない生物としての幻獣。詳しい情報はないのだが上記二種類とも違う素の生命体としての幻獣も確認されている模様。
多分アニメ版の幻獣っぽい。
-
なるほど、生存のために何か化け物になったとかありそうですな
-
情報体の方の幻獣は人類がそこに存在すると認識しなければ存在しえない怪異の様な存在だった筈です。
人類が倒したと認識しなければ消滅させることは出来ないのでクソ厄介だったり。
-
>>232
余り詳しい訳では無かったのでそれは知りませんでしたわ。
>>233
少なくとも生存のみに執着して人としての尊厳などをしてる系統の道としては王道とも言えますな…
…そっから一万年ちかくとなると下手したらメイズシフター、もう人としての文明は残って無いか既に
メイズシフター文明的な門になってるのでは?
…もう一つアレナ要素を一つまみ…この計画にイザナミと件の女性が関わってたとすると…
土壇場になってそれを拒否して内乱状態になった可能性もあるんでは?
お互いの戦争経済を維持するための形式がアレって可能性…
イザナミが倒れると作られた戦争が崩壊するって可能性が…
-
>>235
>少なくとも生存のみに執着して人としての尊厳などをしてる系統の道としては王道
マブガルの売り文句である王道学園ストーリーってそういう…
>イザナミ
イザナミとあの女性が対立したと…
何があったのやら…
-
マイナス方向の王道じゃないでふか!いやだー!!
-
>>236
或いは、彼女とイザナミに対して結果的に誕生したもんを目にして反対派に回った勢力が居たとか
でしょうな…そっちが使っていた、対抗戦力が戦術機だったとかでしょうか?
人を超える、或いは進化するってのを字義的に超人となると解釈していた可能性…
結果がバケモンなら反発も覚えるかと…
-
従えば自己の価値観で保護、逆らえば排除というムーブをするイザナミですからねぇ…
どう考えても碌なことをしていない可能性が…
-
>>239
魂や精神の類を所詮シナプス反応だと切って捨ててるの考えると…
実際に?っ捌いたり色々した可能性も…マジであ号染みた事した可能性も否定できなのがね…
-
>>240
ガバガバな人間が作った、ガバガバなAIだからさもありなん…
-
バグった機械だからね。仕方ないね。このガラクタぁ!!
-
>>241
…所でちょっと嫌な想像なんですが…
本物のG元素が同かは別として、あ号が〇〇が存在する訳ナイと言うセリフ…
実際に言ったのが炭素生命体は実在しないみたいな話じゃないですか…
逆説的にあ号モデルのイザナミが否定した魂的な物質って存在するんじゃァ…
ワンチャンタツミヤ鉱がそれなんでは?G元素の類似物質とか代替物質として発見されたそれが
実は人由来の物だから人の生き死にが繰り返されるメイズでしか精製されませんとか言うアレナパターン…
-
そもそもこいつらに魂とか知覚できるかって言うとないでしょうしね・・・
-
これアークナイツの先史文明みたく、タツミヤ鉱の鉱脈をサーバーに見立てて電子化した人類の意識を保存したんでは・・・
んでもって電子化で人類と判定できなくなったイザナミが制御不能になってトチ狂ったと
-
タツミヤ鉱そのものが何かしらの超高密度情報結晶みたいな感じの未来型サーバーという可能性…ってこと!?
-
>咀嚼される前に敢えてメイズシフターに自ら飲み込まれ、内部から切り裂いて脱出したらしい。
さらっととんでもねえストーリーにとんでもない事してる・・・・
-
>>244
>>245
あー…人間の意識を保存するために電気信号化して、これが人間なのか定義ができなくなったと…
>>247
かみ砕かれたら即死ですが、消化ならば数時間は猶予があると宣いました…
いや、確かにそうですけど…
-
八咫烏外見
ttps://pbs.twimg.com/media/HIHEMkOaYAARH9K?format=jpg&name=4096x4096
スサノヲベースで改良された空中攻撃要塞って感じでしょうかね?
-
>>249
どうにも喉元にあるMGでコントロールしているようですね
しかも載っているのが奪還目標である霞光です。
向こうから持ってきてくれるのは非常にありがたいですな。
-
>>249
ブラックスサノオだ…
-
あとヘイロウキャノン
ttps://pbs.twimg.com/media/HIG2mOkaEAAGanL?format=jpg&name=large
MGで給電してるということはプラズマキャノンを運用できる点で戦術機より出力が高いですね
-
元々MGは機体各所にジェネレーターを搭載していますし、光学兵器を実用化していますからね。
なのでプラズマキャノンも難なく動かせるのでしょうな。
-
まあ推定1万年後の兵器が20世紀製の戦術機に劣っていては困りますからな。
-
F-47ほどではなくても性能は恐らく第5世代戦術機クラスでしょうね
F-47は星間戦争基準なので比較はできないですが・・・
-
確かMGの動力などはまだ言及されていませんよね?
-
>>256
明言はされていませんけど、ストーリー中での台詞でジェネレーター搭載なのは確定ですね。
なので戦術機よりも高出力で、尚且つ長時間活動が可能なようです。
-
>>257
何かしらの発電機は搭載されているのですなぁ。
-
(しかし、ガルパンと同じようなワードをマブガルのアイコンで見ることになろうとは…)
-
そう言えば話しは変わりますが…ネタを練る為に遅ればせながらゲゲ誕を視聴…
オカルトパートが無かったら金田一が始まる所だった…(因習村並み感)
-
>>258
第四章で、主人公はLOCのトレブル・クインテットおよびトリテニィ・ジュエルと出会うのですが、
この2つのチームは次世代MGに搭載されるジェネレーターの評価プロジェクトが関わってきます。
ラディアン・ソリューションズとノースリム重工の二社がそれぞれをテストパイロットとして雇用、
これをぶつけ合わせて評価をきめようという感じですね。
-
>>260
因習村に探偵はつきものですからね…
-
>>261
なるほど。評価プロジェクトが立ち上がるくらいには重要視されているわけですな。 >>ジェネレーター
ちゃんと機体の性能を分ける重要要素みたいですね。
-
>>263
ただ、ラディアンがトレブル・クインテットに求めているのが「SNSも通じたPR」だったのですよねぇ…
ぶっちゃけ、客寄せパンダ扱いされています。
性能の話をしようとしたらえらいさんから露骨にぶった切るくらいなので。
-
>>264
悲しいなぁ…プロパガンダ合戦…
-
>>260
ゲ謎は人間側が本気でクズすぎてね・・・
裏の犯罪者に堕ちた連中も飼ってるといい連合サイドなら制裁のために他の組織が動いてるレベル・・・
-
>>265
フルート→有名インフルエンサー
エヴィ→いわゆるホワイトハッカー
ロージー→金属工芸アーティスト
レイラ→ビジネスウーマン
シエナ→元歌姫
それぞれがこんな経歴で見てくれもいいですからねぇ…
なので主人公の役割は彼女たちを指導して、ちゃんと性能を発揮できるように取り計らうことです。
>>266
妖怪より妖怪らしいのが人間ってのはよくある話ですからね
-
あんだけ強い妖怪がいながら世は人類が占めているのは何故か?という答え合わせみたいなもんですからな。
>>267
すごい!素人集団だ!一人くらいプロを混ぜろ馬鹿!!(白目)
-
>>268
いや、これでもちゃんと上位チームなんです。
シリウスシュガーと比較したら失礼なレベルで。
寧ろ副業もやりながらパイロットとしても活躍している逸材の集まりです。
-
>>266
作られてたら困るタイプの因習村ですからなぁ···
-
>>269
天才(集団)じゃったかぁ…
-
>>271
企業からの正式な案件が入ってくる時点でかなりの上澄みですからね。
現実で言えば高校生や大学生が企業に仕事を任される感じですんで…
-
そう言えばネタとして、連合のオカルトネタ関連では因習村の多くはポカやって崩壊してる所が多いですね。
零案件の村が多いですから···
とは言え、この辺が黙認されてたのは当時の日本としてもそれ以外に黄泉封じができなかったからです。
ゲゲ誕みたいな村だととっくに焼かれてる···
-
>>272
SNS受けの良い面子を集めたら偶々天才集団だったのか、
眼を付けていた天才児たちがSNS受けもよかったのか…
-
>>273
私欲で動く連中は人知れず皆殺しコースでしょうしね
特に哭倉村のような表にまで波及させようとした行為は表と裏の秩序に真正面から喧嘩売る行為ですしね
-
>>275
一応、生き残ってるのもいないことは無いですが、そっちだって基本的には八咫烏···国家に帰順下うえでの見逃しですからね···
表立ってコレやってたら当然焼かれるというね···
-
>>273
まあゲ村はオカルトに関わる村というより、オカルトを好き勝手して儲けている村ですものな。
違法大麻栽培や人身売買などの凶悪犯罪を村ぐるみでやっているようなもんですし。
-
>>274
メイズ適性とパイロット技能のある人間が、たまたまSNS受けする才も持っていたという感じかと
>>277
因習村すぎるぅ…
-
>>276
あのクソカス爺そういうことしなさそうですからね
ぜってえヤタガラスナメてますって・・・
-
>>278
天は二物を与えたもう…
ま、この世界の天って狂った人型コンピューターですがな!ガハハ!
ゲ村の怖いところはあれ全部人間が己の欲望のためだけにやった案件ってところですから…
-
···多分アポカリプス期ってああしたクソ因習村からオカルト的な防衛網をダークレジオンに抜かれて滅ぼされたオカルト系の勢力も多数に登ってる···
-
小さいところから抜けれて全体が崩壊するアルアル案件だ…
-
>>282
因みに融合惑星に逃げてからやってたら、多分般若に襲われて色々パクられてる···
霊務局案件が起きたせいで多分あの手の裏鬼道みたいな連中は機銃掃射で始末されてしまいますしな···
霊的防御貫く12.7mm耐えられる術者だけが生き残れる···
-
>>283
現代兵器ってつぇええええ!!案件…
他所からすればそれを幽霊側が使ってくる反則技ですわな。
-
>>284
村田銃位のに対して20式の5.56mmだから普通にちゃんと狙撃できないと死ぬし、
狙撃した所で向こうは対霊処置してないから一方的に蜂の巣と言うね···
-
>>285
何なら場合によって現代式の防弾装備も引っ提げてくるのもいるので、
一発二発対霊弾が当たったくらいじゃ怯むのも怪しいというね…
幽霊だから内蔵へのダメージがぬぇ。
-
>>286
これぞ狂骨!ってやってた石田さんとか多分仰々し下した瞬間、下手するとコブラ(ヘリの方)を持ち出されてヘルファイアされてる···
-
>>287
マジカルヘルファイア!相手は死ぬ。
-
>>288
で、使えるもん探そうぜ!って霊的防御を物理攻撃で消し飛ばした後に今度はマレビトで余計な原住民(妖怪&村人)を駆除しながら多分あの爺さんの持ってた狂骨も奪われてる···
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
-
>>289
うーん。小悪党が大悪党に蹴散らされて技術や遺物だけ持っていかれている…
-
おやすみなさい
-
>>292
結局の所で裏鬼道の連中は退魔師みたいなもんですから対人専門の相手には勝てませんし、何なら軍隊相手に狩人単品でどうにかできるのは別方向のバケモンだけですからな···
···ワンチャンマジでゲゲ誕の辺りの村があって連合気が付かないで連れてきた後にやらかされてたかもですね···
-
>>294
鬼道衆は本来は対妖怪でここまで外道働きする連中じゃないですからねえ・・・
そして対妖怪特化だから退魔師相手にはそこまで相性よくないっていう・・・
-
>>294
何なら滅ぼされた後で地方の村から連絡が来なくなったことを契機にゲ村だったということが発覚なんてオチだったかもですね(汗
-
>>295
>>296
後は般若に襲われるのと別方向に厄介な可能性がありまして···
血に関するアレコレだからメンシス残党に幽霊族の血だよ!って上位者の遺血提供されてヤーナム案件から殿下に焼かれた可能性···
-
>>297
技術ノウハウが悪事に使われないだけ後者の方がマシですが…
これ因習村じゃなくてクトゥルフ村だよ!!
-
>>298
技術ノウハウがメンシスに奪われるか般若に盗まれるかの違いですゾ···
-
>>298
メンシス派も元気だなぁ(白目)
-
>>300
何気に何度かオカルト案件の原因になってる連中ですからな···
-
この場合はゲゲゲの親父や水木さん達に救いあるといいな・・・
-
スーパーオカルト大戦やるとするならゲゲ誕からは奪われた幽霊族の狂骨とかを成仏させるためにゴーストワイヤの東京を訪れるとかワンチャンありますかねぇ?
-
全世界からオカルト関係者がゴーストワイヤ東京に集結してきている!
オカルトアヴェンジャーズ!!
-
>>304
尚、主犯は単なる科学者な模様···
1代10年一寸位であのレベルの呪術師になってんの何かのバグかな?
-
殿下による村焼き、狂骨は奪われる感じでしょうな・・・
人間の生存者は水木以外は沙代と時弥くらいでしょうか?
多分時貞は死によりも恐ろしい末路になっているかなって・・・
-
科学者ではなくオカルトの方にこそ抜群の才能があった男…
いや学者としても相応に大成していたので両方の才か。
-
>>306
行った頃には村は別方向に化け物天国ってパターンもワンチャンあるのが怖い所で···
オカルト関係者がBOWを使っちゃいけないって法律はないのだ···
元科学者の般若だとどっかでΩを手にれててもおかしくないのだ···
-
>>305
DLCで本来は呪い屋やってる呪術師達がこいつあかんわと動いてるくらいにはアレなんですよね般若
妄念だけで退魔師を圧倒するほどの戦闘力をもってるので相当
-
元科学者なの考えるとBOWの運用、改良の方こそ上手くやってるかもですねぇ
-
>>307
探求者、解明者として桁外れの能力があったのでしょうね···
幾らオカルトがある世界だったとは言え熱量等は失われても何処かに置換されてるはずだ!からのあの世を立証して実際に至ってる···
-
>>310
因みにこの辺が連合のオカルト関係者としても一番困るパターン···
妖怪は退治でしてもウィルスはどうにもならない···
-
>>312
両方に知識があるのでどちらも柔軟に使ってきそうな点が般若の厄介なところですな…(汗)
-
今回の味方サイドの話
裏世界ピクニック組
ゲ謎組(水木、ゲゲ郎、沙代)
ゴーストワイヤー組
殿下
ライドウ
が現状の参加メンバーでしょうかね?
-
>>313
因みに融合惑星でメジャーなのがニシワキ系の人造BETA···
最初から霊力云々をやられる奴なら兎も角その知識がないと、単なる妖怪と思って近づいたら体内に仕込んでたΩウィルスを放出とか遣りかねない···
-
あ、あとは禁忌霊務局組の白石と賽河神社の巫女の皆さんもか・・・
白石達は連合に雇われた形でしょうね
-
>>314
いるとするなら八敷等の死印組もですな···
メリイが自信満々にシルシつけてやったから追跡できますよ!とかやったら般若が冥界通過=死んだって概念破りやられたりしてる可能性···
-
>>315
厄介がすぎますな(汗)
見た目だけじゃない判断つかない…
-
>>317
某サウナ動画でありませんがテメー役に立たなかったら今度は物理的に外宇宙に飛ばすからな!とかライドウに脅されてそう・・・
裏世界ピクニック組は前言った通りなら小桜あたりはついに当事者になってしまい泣きながらサポートしてそう
-
>>318
呪いで理外の域に達した獣は殺せませんからなぁ···
しかも、ニシワキ系ですから生命的に死んだとしても細胞は停止しないとか言う特性を有しています···
つまりは呪キラー、ゲーム的に言えば呪殺無効です。
-
>>319
多分、其処まで言われないけど、かくやの方が言う事聞くし役に立つよねぇ位はチクチク言われてる···
-
ゴーストワイヤー東京シナリオ
とりあえず導入シナリオ考えてみましたが・・・
裏世界ピクニック組
連合からの給与とDS研からの報酬で別の場所で遊ぼうと件の東京に行った際に巻き込まれる
連合からもらっていた霊的装備で肉体が霊子化させられてしまうことは避けられたが般若の事件に巻き込まれる形となる
小桜を守りつつ連合オカルトサイドへと合流を目指す
ゲ謎組
哭倉村の事件の後妻と生まれた子を助けるという契約のもとにゲゲ郎はクズノハやヤタガラスと契約嘱託職員として雇われる
水木もオカルトに巻き込まれた形でありゲゲ郎や彼の生まれた子(鬼太郎)を見捨てることは出来ず同様に嘱託職員となり最低限オカルト知識や戦闘を仕込まれる
哭倉村の殆どいない生き残りの一人である沙代に外の世界を見せるという約束から未来の都市を見せるために件の東京に行った際に巻き込まれる
事件に巻き込まれた以降はゲゲゲ側の協力している妖怪を呼びサポートを依頼する
近畿霊務局組
般若の行動を追跡するためゴーストワイヤー組と合流しており東京地下を白石と賽川神社の人員は追跡
般若の軍勢と激しい戦闘に突入するも儀式を阻止できずゴーストワイヤー事件開始 以降は霊子化を免れた生き残りを救出するために行動
死印組
同様に般若を追跡中、メリイの死印攻撃も回避されてしまい、そのまま般若の痕跡を調査中に事件に巻き込まれる
以降はマレビトなどと激しく交戦をしながら霊務局組と合流を目指す
こんな感じ・・・?
-
>>322
そんな感じですかなぁ?
殿下とライドウは最後の大隊やライドウの連れてきた超力兵団と共になんとか外からの結界破りを狙ってる最中かと···
-
>>323
ゴーストワイヤー本編の般若こいつ短時間でマンション一つ丸ごと押し潰すための結界術使ってるんですよな
術者としても相当高位レベルなのがヤバすぎる・・・
そら並の霊能力者では一方的に殺されますわ・・・
-
>>324
オマケにこいつ、霊務局の結界具パクってるんですよ···
なんで、このネタだと舞台になった東京だけでなく避難区として設立された一億人規模の人工島を丸々異界に落としたうえで結界施してる···
-
多分オカルト人員フル動員な感じでしょうねえ・・・
やっぱ他にも版権組いそうですね・・・
-
>>326
他にも版権キャラ居るとそれだけ色々般若や追従組織にパクられてるのだ···
-
追加組が増える=般若の手に渡っている厄介な技術や遺物が増えるというジレンマ…
-
>>328
現在渡ってるだけでも···
·近畿霊務局の地域から離反した幽撃連隊(近代兵器の運用方法学んだ500名の幽霊)
·周辺一帯を冥界と現世の中間へと引き込み物理·霊的に干渉を遮断する結界具
·対幽霊特化の弾薬(人間に効かないとは言ってない)
·連合側のオカルト系反連合勢力から受け取った怪異兵器観音兵
·日本系の勢力から離反した元自衛隊系のPMC
·マレビトの召喚使役
·ナグラ村で回収した狂骨→New!
コレですゾ···此処にブラックマーケットで買ったBowが付いてきます。
-
>>329
うーん。既に割とヤバい軍勢なのでは?
-
>>330
総数で言えば既に軍隊が出張らないとならないレベルの練度と兵器保有数を持つオカルトテロ組織ですね!
···直属構成員や同盟組織だけでコレなんで別個に協力員なんかも結構いるし、物量としてのマレビトの引き込みがあるから単純な兵力が半端ないんですわ···
因みに、多分ゲ謎の村とサイコパス日本から盗んだもので既に観音兵も量産されてます。
···対人としては質の悪いレベルの兵器が量産されてますね···
-
>>331
この規模の部隊が般若のあの世ゲートで割とそこら中に移動できるのズルいですわ…
-
>>332
多分、舞台となる避難区も事実上の転移攻撃による直接上陸されてどうにもならなかったのでしょうな。
-
ゴーストワイヤー東京、かなり東京に街並みが忠実なので創作するときにもおすすめだぜ・・・
無人の異様な都市という最高のシチュエーションですし
なお、犬と猫はいる
-
>>333
マーキングとか何もせずに割と好きなところに好きに転移できるっぽいですものな。
何も知らない相手だと防ぐことは不可能…
-
>>335
連合とかラングラン王国みたいな最初から結界張って他世界干渉や接続拒む構造してないとキツイでしょうね···
-
こいつホンマに元科学者なの?
並の術者や退魔師一方的にぶち殺されるレベルで強いんだけど
-
なんかこれといった謂れもなくポップした野生と特級テロ術師だゾ。
こんなのが野生で突然ポップしていいわけねえだろ!(白目)
-
···こいつ一人に多分、ゴーストワイヤの退魔組織の現地実働隊壊滅させられてるし、
呪い屋の方も手に負えないヤベーもん連鎖出現させられそうになって大慌てという···
コレを協力者なしの単品でやってんの大分バケモン···
-
原作と違い集団率いるようになったから多分カリスマ性も身につけている…
もしかしてこれ融合惑星ネタの中でも相当上のヤベー奴なのでは?
-
>>340
カリスマ性寄りも誰よりも早く融合惑星各所のオカルト技術を解析、合理化した副産物として多数の人外の制御技術を持ったって面がヤバいと思われ···
現行出てる面々で般若に協力してる連中って般若の介在抜きに逃げるしかなくなった勢力ですからな。
-
あと殺したやつを使役して怪異として操る死霊術も使えるんですよね般若
どんだけこいつ術式習得してるんだ
-
>>341
素の能力が高すぎるっぴ!!
的確に後がない連中を嗅ぎつけて味方にしているのですねぇ。
技術や遺物を嗅ぎつけるのといい鼻が良い…
-
>>342
あれ、実は死体ごとに改造方法も異なってるから単純に使役してるだけでなくて素体ベースに改良もしてるっぽいのがね···
-
こいつ科学者目指さず裏の人間として元から居たら歴史に残るほどの術師になってたのでは・・・
-
般若が死体改造する技術持っているの考えるとBOWやTウィルス系の技術や実物渡ったのって大分ヤバい案件なのでは?
-
>>345
既に悪い意味で歴史に残ることは確定しているから…
-
>>346
実際後からTとかの存在知ってもしかしたら科学でもワンチャンあるかもと彼方此方調べた可能性高そうですからな···
本家本元程でなくても科学、魔導両面から改造したのは居そうなのが···
-
>>348
こいつクロスオーバー能力が高すぎる…
-
主人公のKKとアキトが終始終盤まで圧倒されてますからね
実質こいつ一人で呪い屋も退魔師も鏖殺して事を成功直前までもっていきましたし
-
>>349
質の悪い事に般若に迎合した勢力にも科学とオカルト両面での色々やってる組織があるんですよね···
-
···極論、ゲ謎関連軍隊率いて襲ってますが、下手したら単独で妖怪と裏鬼道鏖殺して狂骨とか強奪してても不思議じゃないんですよね···
KK&アキトに勝てるって事は実質的に百鬼夜行を一人で壊滅させられるってことですしな··
-
最初から最後まで強いラスボスでしたねぇ
>>351
うーん。この般若を中心に新たな犯罪ネットワークができていそうな…
-
KK、ロクでなしで家族に見捨てられたダメ親父ですが術師としての実力は最高位なんですよね
穢れや呪いの浄化を自身の霊力だけで行うことが可能で、遠坂凛のように五大元素を怪異を殺せるレベルまで行使可能
あとは呪符や封印術も修めている、身体能力だけで高位怪異を倒せてるようですし
-
科学力だけで冥府の存在やオカルトパワーに行き着いているので科学力者としても一流なんだぜ…
-
高位のマレビトすら使役してますからゲ謎やゲゲゲに出てきた退魔師より遥かに上なんですよな
東京で一方的にここまでの術行使してる時点でKK達側だけでなく国家側の退魔師も反抗できないレベルで皆殺しにしてるってことですから
なんやこいつ連合側のオカルト世界から来たのか?
-
なお、KK居たとはいえ般若撃破したアキト君()
KK剥がされてもスニークしつつ札と弓でマレビト排除しつつ切り抜ける君は本当につい最近まで一般人だったのか…(´・ω・`)
まあ死にかけの所から復活した上、異界から生還とかいうとんでもないことやってる青年なのですが(´・ω・`)
-
アキト君は野生のランボーかトレジャーハンターみたいなもんやから…
-
これ科学サイドからのアプローチでオカルトを修めているぽいのでメガテン世界のようなことしてるんですよね般若
生まれついた素質ではなく霊力や妖力をデジタルを使って分解して習得してる?
従来の術師からしたら憤死ものなんですよね、生まれついた素質なんていくらでもひっくり返せるということですし
-
あー···
よく考えるとなんですが、般若って古典オカルトどっぷりタイプの奴には舐められる経歴しか有してないから連合側の人員が仮に警告してもそのままボコられて滅ぼされたって勢力結構いた可能性がありますな···
-
まあ実際経歴だけ見ると何か突然はっ茶けだしたド素人テロリストですものね。
おい…なんだこの世紀の大天才は…
-
>>361
結構な割合で型月魔術師的なムーヴしてそのまま射殺案件とかあった可能性が···
霊的な防御は兎も角、それ以外の防御してる奴なんてそんなに居ない···
-
>>362
文字通り想像の埒外案件…
-
>>363
コレが例えばゲゲゲの方みたいな妖怪退治とかなら相応に鍛えてる可能性があるんですが、
純霊力勝負みたいな事してた勢力にとっては致命的だったのかと···
ケイネスみたいな抵抗すらできんかった奴の方が大多数でしょうね。
-
般若個人が銃撃ってくるだけならまだしも幽霊兵士が大隊単位で組んで統制射撃してくるんじゃなぁ…
-
>>364
これやっぱり軍勢使わず一人で全部やったのでは…
-
>>365
統制射撃どころか彼奴等普通に元現代日本人だから無駄に統制が元から取れてるわ、
車使うわしっかり車載クラスの重機関銃の使い方教えられてるわ大分質悪いですゾ···
-
>>367
軍用にきっちり訓練積んだ普通に上澄みの方の軍勢ですものね…>>幽霊連隊
神社守っていた地元巫女さん部隊より多分練度高い…
-
んでゲ謎の時系列って戦後間もない頃で退魔の術をデジタル化して運用するなんて言う発想は人間側も妖怪側も埒外のことなんですよね
裏鬼道衆の使う術なんてぶっちゃけ時代遅れ判定されるという・・・
-
妖怪からすれば人間が一番の妖怪でしょうねぇ…
物凄い数を持つ
あらゆる環境で生き延びる
寿命は短かったが確実に伸ばしている
何百年も技術を蓄積して進化させている
悪意や敵意など負の感情の発露はおぞましい
妖怪には模倣できない技術(科学)を持つ
挙句にそれで退魔の術や妖術を再現する
人の想念の集まりが時に妖怪や化け物になる
列挙するだけで怖いんですけど
-
霊長類の称号は伊達ではない…
-
霊の長っていう時点ですでに強い(こなみ
-
ヒトコワも立派な怪談ですからな…
そう言えばゲ謎の考察の主流としてある話として…
哭倉村って本来は幽霊族を土着信仰対象として祀ってた村だったんじゃ無いかって考察が有りましたな…
龍賀一族は後から来たか元から神職か不明ですが時貞の年齢等から裏鬼道が来たのもこの前後では無いかと…
遣らかしてる時貞は性根は化け物にしろ、身体は人間ですからな…幽霊族をあの短期間でアレだけ見つけて
捕獲するのは難しいだろと言う話も有りますし…
-
時貞と流れ着いた裏鬼道が手を組んだ結果だったんでしょうかなぁ
-
>>374
ですかなぁ…如何にもこの後話しの繋がる鬼太郎6期では裏鬼道の源流となる
鬼道衆その物が文明の発展によって影に埋もれて衰退して行ったっぽい話しなんですよな…
そうなると、その裏連中も時流には逆らえなかったと成ると文明開化によって大きな
街から追い出されたのかと…後は、あの村本当に搾取で成り立ってたっぽくてカットされたシーンから
察するに既に周辺の村が廃村になる程人を吸収して麓の温泉街は行方不明者のポスターで
溢れているとか…
仮に狂骨の件が無くともMが作れなく成ったら消滅してたかもですね…
-
連合でやったら秒で村焼きされる案件ですからね<表に薬として流出させる
そして幽霊族が絶滅寸前になったせいでぬらりひょんなどの妖怪が国内で暴れ始めるという・・・
-
典型的な後のことなど考えず自分たちの今の世代だけ良ければいい!な感じでしたものなぁ
-
>>376
…実際問題、戦前の時期リアルなら昭和5年頃に大洋は似た事案で大規模テロ貰ったのでガチで
看過できない案件になるんですよね…
>>377
で、その吸い取った者で有数の裕福な村にのし上がってましたからな…
-
ちなみに鬼太郎世界で幽霊族はマジで人類が広まるまでは地球で一番栄えていた古代人でもあったわけです
その不死性と霊能力の高さで神仏扱いもされてるっていう・・・そんな一族を絶滅させた龍賀一族の連中は殺すだけでは飽き足らないレベルなのは確かです
マジで日本国内のオカルト関係の重しだったんですよ彼等・・・
-
…しかし、哭倉村の人口次第ですが…狂骨以外でも良いリソースに成り得るんですよな…
ネタとしてだと時貞含めてリソースに置換されてそうですなぁ…
しかも、消えても騒ぎに出来ない村でも有りますからな…
-
多分ゲ謎本編に乱入されて本当に沙代や時弥しか生き残れなかった感じかもですねえ・・・
軍勢使うより般若一人ですべてが蹂躙された感じなら絶望感高そうですね・・・
狂骨も多分デジタル的な方法で奪われて使役されてる・・・
-
>>381
この場合は水木のトラウマ直撃を前提に兵士達の乱入と銃撃の方がそれっぽいですな…
-
ド田舎の閉鎖的ななんて誰も気にしないでしょうからね。
-
>>383
知らん人は知らんですし地元でも大分悪い噂立ってそうな村ですからな…
しかも、政財界としても下手に探られると都合の悪い村なので適当なカバーストーリー作って
消してしまうかと…
-
なんなら情報が伝わらない地方とはいえ大量の行方不明出てる時点で迂闊すぎる!
どちらにしろ隠しきれなかったんじゃないでしょうかねえ・・・
-
戦後直後なので米軍の爆撃で消えましたとか、村ごと国家反逆しようとして旧軍に族滅されたとか
カバーストーリーには事欠きませんしな。
-
>>385
幽霊族も下手しなくても鬼太郎一家で打ち止めですからね…
後一世紀も続けられんかったかと…
-
>>386
銃撃と爆撃後ですからこれ以上ないカバーストーリーになるんですよね…
-
>>388
米軍にやられたでも、秘密の火薬工場が吹っ飛んだでも、反逆しようとして消されたでも幾らでもやれそうですね。
戦中、戦後の混乱で情報も錯綜したり、消えたりしているからマジで完全に消せる奴…
-
ところで見返してて思ったんですが…
よくかんがえると最初の事件の時にゲゲ郎をスケープゴートにして
衆人の監視下で首切ろうとしてましたが…
コレ、幻覚とかで誤魔化して穴倉に連行する予定でしたとかでない場合、
あの村で一番重要な資源を喪う所だったのでは?
-
ゲゲ郎も暴れないから余計に勘違いしてそうですよな・・・
ゲ謎の話は入り込む異物は般若の一団及び殿下あたりですかね?
-
>>391
ライドウ辺りでも良いかなと思ってました。
あの村の雰囲気に近い感じで行けますしな…
何より旧日本軍に近い武装などを持ってますからごまかしが効く…
-
…コレ連合としては裏の顔は知ってたと言うか何らかの霊的なもんに関わる勢力である事は
知ってたから警告はしていた可能性在りそうですな…多分その関連でライドウが送られてた…
結果、好きに動かさせなかった結果が村の全滅ってパターン…
-
ライドウならたしかにゲゲ郎や水木と関わりができそうですね
龍賀一族の情報や裏鬼道衆に襲撃されて村の殲滅が決められそうな時に般若に先に動かれましたかね・・・
-
>>394
あの爺さん、進駐軍にも大分なめた態度取ってたらしいですからな…
一族含めて連合がMの成分もなんも知ってるって事を知らんから大分舐めた態度取ってた可能性が…
本格的な調査前に最後の交渉にライドウを送ったら般若に遣らかされた・・・
村は戦場と化したのでしょうな…ライドウ側もヨミクグツ連れて来てるでしょうから…
-
だいぶ絶対零度の視線になってそうですしあの爺さんから出る外道の気配は感じてるでしょうしね・・・
仮に般若のことなくても水木やゲゲ郎のことをしれば制圧に動いてたでしょうね
-
>>396
どちらにせよ風前の灯だったんでしょうな…
何なら下手したら克典社長が連れて来てたんでは?
多分なんですが、連合このゲ謎の日本政府に対してMを把握した時点で
相当なレベルの圧力掛けてそうですし…村の連中が知らないだけで
本当にもう一度の戦争か龍賀を切り捨てるかの段階になってた…
-
>>390
基本的にあの村のメンツは後先考えないので点
-
>>397
原作のように破滅するか、現地の政府か連合に制圧されるか、般若に滅ぼされ遺物だけを収奪されるか…
どのみち村ごとナイナイエンド…
-
>>398
コレ、何が致命的かって裏鬼道の連中下手すると長年の潜伏の結果劣化してる可能性が非常に高いんですよね…
異常性の隠ぺいに無頓着なゲゲ郎からその手の気配を探知する事すら出来てない訳ですしな…
つまりは、呪術使えるだけの本当に鍛えただけの人間の可能性が…
>>399
普通に成分を精査するとオカルト的なもんか未知の生物構造が見つかる訳でして…
コレを撒いているとなるとオカルト的に怪しい事をしてるか、バイオハザード的な意味で怪しい事をしているのが確定します。
仮に海外にも流出する可能性を考えれば看過できなくなる…
-
…この辺の大問題として基本的にゲ謎の世界が大戦後すぐの昭和と言う
非常に情報伝達の遅い地域である事ですな…
要は一族揃って外に出ないからガチの列強が再介入してくると言う事態を多分
過小評価しているか理解できていない…
逆に入り婿の克典や東京にいた水木としてはコレがどれだけ不味い事からも
見えるから余計に村ののんびり具合に焦っているかと…
既に人まで送られてきている訳ですからな…
-
多分Mにオカルト由来の物質が混ざっていたこと把握して日本政府が鬼詰めされていたのかと・・・
国も親分には勝てんのや・・・
-
>>402
…比喩でも何でも無く連合海軍が東京湾に展開して日本海側に一発砲弾ぶち込む実弾演習位はやった可能性が…
-
多分一族というか爺はマジでマッカーサーに通用したことであんまり理解できてませんよね・・・
ついでに退魔師くずれもいるからなんとかできるだろうと・・・
-
>>404
多分一族も理解できてない…と言うかあの村考察によっては出兵すらしてないし
静岡の京都よりの地域っぽいと言う考察もあるから大戦事態を理解してない節があるっぽいのが…
多分マジで権力でどうとでもなると思ってる…
-
日本国内としても正に別世界の村社会…
-
特に戦後すぐなんてまともに情報回らんでしょうしね
どれだけ連合というか大洋の尾の上でタップダンスしてるか理解してない
-
>>406
多分日本政府もMの利益込みでもガチで危ない事を理解し始めた段階に於いて
その別世界振りを全開で龍賀節やられる訳ですね…
…下手すると克典社長は離婚届を書く準備をしている…でないと次の東京裁判に掛けられたと成れば
どうしようもないのは前例を生で見てしまってるでしょうからな…
-
>>408
幽霊族どころか一般人にまで被害を出してる時点で最早容赦してくれない裏が動いてますからね・・・
公式で死ぬことすら許されない外道という扱いは伊達ではない
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
明日には楽園追放編のSS行けるかも…?
-
おやすみなさい。
戦後すぐの無駄に権力だけある因習村とか碌なもんじゃないと言うね···
-
>>409
···下手しなくても多分、外だと龍賀の神通力勝ちで消えてて、警察も容赦しなくなってるかと···
外に人攫いに出てる連中、逮捕されてるかもです。
-
おやすみなさい
だいぶ話が構築できましたね・・・ゲ謎あまりにも救いがなさすぎて般若の乱入がここだけはいいぞやったれやったれになるという・・・
水木が記憶を無くしたことが救いになるとか
-
>>413
ネタとして使う場合話が別方向のいきますからな···フランシスではないですが物語は歪まされることになります。
-
報いと少しの救いがあるなら歪ませたほうがいいパターン・・・
ゲゲ郎も目玉の親父になるまで腐敗させる状況は悲しいですしね・・・
-
>>415
このルートだと腐ってしまうルートにはならないでしょうなぁ···
その代わりに人の業案件が加速する···
-
>>416
ゲゲ郎、鬼太郎の完全上位互換らしいので職員として雇うの最適なんですよな
未来で鬼太郎と目玉の親父がオカルト案件の依頼受けてるのはかつての幽霊族の仕事を続けてるからみたいですし
-
>>417
まぁどちらにしろ動きは変わってくるの確定ですから、残りでいきのこりそうなのが社長位というね···
-
生存者 ゲゲ郎、水木、沙代、克典、ねずみ、ぐらいかもしれませんねえ・・・
時弥は設定的に死んでそうで・・・
狂骨は伝承で強い恨みを持った魂が変質したものらしいですからこれが大量生産されてる時点で村人は最早許されない・・・
-
>>419
紗夜も多分表向きは死んでるんでないですかね?
そして多分、時貞は···魂喰らいされましたかなぁ?輪廻の輪から外された···
-
>>420
多分偽名で完全に死亡扱いで別人にされてるでしょうね・・・<そもそも一族の名前名乗るのも嫌でしょうし・・・
時貞のクソジジイは魂乗り換えも逃げられず魂喰いで玉にされるのではなくそのまま永遠にまつろわぬ霊として永劫苦しみ続ける感じでしょうな・・・
克典は恐らくMのことを幽霊族のことを抜きで暴露されて逮捕と・・・
-
>>421
普通に克典は生き残りそうですな···
逮捕も逃れられるかと···
真相と効果の詳細わかればクソ外道な方法で作った栄養剤(魔術仕様)でしか無い···
人体実験の結果だったとすれば、龍賀に全部責任負わさて終いでしょうな。
裁くほどの大物でも無い···
-
極論ですが、連合はMというあの世界の躍進をささえた代物に妙なオカルト要素があったから危惧しただけですからな。
般若に関してもM自体にも龍賀にも時貞にも価値を見出してない。
有るのは彼等の生み出した狂骨や被害者であった幽霊族の方が遥かに価値がある。
ガンダムUCのラプラスではありませんが中身より既に箱の鍵の方が遥かに魅力的なのです。
-
ふむふむ・・・
まあ元凶の爺はもういませんですしね・・・
本人はどう思ってるかは不明ですが・・・
-
>>424
元凶の爺は形違っても輪廻から外れましたからね···
克典としては紗夜が助からなかったのは傷になるかもですが、あの村自体は手を切って正解だった位のノリでしょうな。
-
沙代も名前を変えて縁切りでしょうし一生知らんままでしょうしねえ・・・というかあの村に関わる事柄自体がもう嫌になるか・・・
所詮はあまりかかわらなかった一般人ですからね・・・
-
>>426
再婚して普通に会社経営してるでしょうな···
次代のコンプラ考えると俗物ではあっても外道や極悪人まではいきませんし···
-
>>427
龍賀一族は爺周りは悪因悪果、自業自得ですな…
-
そういや鬼太郎気になって、つべの配信されたの見てると鬼太郎ハウス時代によって立地が変わりまくってるの草なんですよね・・・
-
まあ鬼太郎は時代に合わせて設定も作風も変わりますからね
-
>>430
花子さんや猫娘のように時代に合わせて姿が変わるのも妖怪のシステムらしいですしね<ミームや時代で装いが変化する
鬼太郎や目玉の親父が変化しないのは幽霊族という純粋な妖怪でないのもあるらしいですが元は古代人の末裔らしいですし
-
>>431
六期なんかはそこら辺顕著でしたね。時代によってネコ姐さんの服装が変わりますから。
幽霊族は妖怪というよりも超人の類ですからな。
設定上は紀元前4000年あたりまで帝位かなんか持っていたようなので割と最近まで国があったのかもです。
-
>>432
自然信仰とともにあったらしいのでこれガチで人間からも信仰あったんじゃないかなって・・・
これを絶滅させた龍賀一族がカス過ぎるということですが・・・
-
カーズのでなかった柱の一族みたいなもんですな···
-
>>433
まあ設定上血縁はちょこちょこ世界中に散らばっているっぽいので鬼太郎が知らんところで続いている一族もいるかもですね。
五期にでてきたアマミ一族も元ネタは海の幽霊族みたいですし。
-
と言うか、よく考えると時代背景とかが最悪のタイミングで結界にほころびできてますなアレ···
ちょび髭のやらかしが発覚して10年ちょっとで幽霊族の案件だからバレようもんなら政府に漏れた時点で全力で始末しに掛かられる···
-
真相出たらガチで族滅コースだったでしょうな
日本の霊的防御0にしやがったので
-
>>437
そっちとは別方向に最悪です。
所謂ホロコーストの証拠が見つかっちまった訳ですね···
戦後日本政府としては最悪の醜聞です。
表沙汰では騒げない霊的云々の比じゃなく混乱をもたらします。
-
確かに。言われてみれば一つの種族の虐殺ですわな。
-
>>439
コレは日本政府が事件後完全に忘却させて表の歴史から抹消したのも頷けますわ···
もう一回東京裁判が開ける位のやらかしですもん。
-
>>440
村の関係者全員吊るしても余裕で他に波及するレベルですものなぁ。
-
>>441
Mが軍や財閥に降ろされてるらしい強壮剤なのも悪い···
こんなん、何も知らん連中が見たら関係ないと思うほうが無理ですもん。
-
···本編で克典社長朧気ながらも何らかの非人道的案件って分かった時点で身の安全と引き換えに連合の人員連れてきたんでしょうな···
-
ぬぇわぁああ!こんなの欠片も残らず証拠隠滅するしかないですー!!
-
>>444
だからされた···表向きも強引にでも唯の災害としたんでしょうね···
-
哭倉村など存在しなかったではないか…案件にするしかぬえ
-
ジジイがマジでフィクション作品見ても指折りで下劣の極み過ぎる
よくゲゲ郎は見境なく暴れませんでしたよ…
-
>>446
台帳から抹消か、荒廃廃村扱いですね。
-
Mは表向き人体に有害な物質が使われていたから廃止にされるとするしかない
真相がおぞまし過ぎて日本政府も頭抱えるでしょこれ
-
戦争で負けたばかりなのに異星に引っ越す羽目になって、引っ越したばかりなのに身内のやらかしを抹消する羽目になる…
ゲゲ日本政府君カワイソ…
-
哭倉村の連中はまだ金でなんとかなると克典以外は思ってそうで日本政府の血圧上げてそうっていう・・・
-
この世界の社長の行動の流れを考えますと
社長、流通元締め兼龍賀一族として日本政府から秘密裏に締め上げられる。(このタイミングで何が起きてるか教えられる。)
↓
ジジイ死亡で葬式に行く、この時に身の潔白と実態調査としてライドウと共に村に行くことを強制される。
↓
水木と会って更に得体の知れなくなった村の中で味方が来てくれたことに喜ぶ
↓
ガチガチになって遺言発表に臨む(当主にされようもんなら吊るされる)
↓
クソ因習村ありがとう!(普通なら有り得ない様な当主等の選択采配)
↓
ウッキウキで次の日に三行半出して村を出ようと思ったら麻呂死亡と山崩れ(嘘)を聞いて再度絶望
この流れ···後はもう水木君のガッツを純粋に応援してる···
-
克典本当に紙一重で回避してるしライドウと同行してたから村焼きでも助かるっていう・・・
-
あと古賀監督曰く「内部から村を変えられる立場にいながら、変えようとしなかったのが克典の罪」だそうですので
日本政府から詰められたとはいえ内部を何とかしようと動いたということで罪が許された形でしょうね
-
>>452
一番水木とライドウのこと応援しているの克典社長なんじゃ…w
-
>>455
ちなみにこのおっさん成り金で嫌な奴だけど本当に部外者だからとMの詳細も幽霊族や一般人の拉致のことも自分の妻がここまで外道だったとは本気で知らなかったそうです
体の良い生贄として龍賀一族に入れられて蚊帳の外に置かれていたそうです
だからこそライドウも見逃したという・・・
-
運が良かったのか悪かったのか…w
-
運が良かったですよ?
何せ他の孝三はゲゲ郎の妻、つまり鬼太郎の母親を助けようとして裏鬼道衆に捕まって呪術で精神を破壊されてしまいましたから
なんなら娘はちゃんと親として可愛がっていましたが沙代が時貞の爺に凌辱されていることを知らされておらず道化にされています
こちらでは沙代が表向き死んだことにされて別れたので真相を知らないのは助かったかも知れません
-
知りすぎない方が良いこともあるって事例ですなぁ
-
沙代のことは水木もライドウやゲゲ郎も言わないでしょうね・・・
まさか関係が冷え切ってるとはいえ自分の妻が爺に自分の娘を差し出していたなんて・・・
これほんまに元は子供向けのアニメか?????
-
劇場版だし多少はね?
元の墓場鬼太郎時代や古い時期の鬼太郎アニメも結構エグい話多いですし。
最近の鬼太郎も六期は結構ヤバげな話ありましたな。
-
ぶっちゃけ、因習村煮凝りセット詰め合わせ、オカルトを添えて、とかそう言うのだから
普通ならどれか一つのクソ要素で大体横溝正史が一本作ってるもんを濃縮させんなみたいな声もありましたな。
-
実際大体のクソ要素悪魔合体村でしたものね
-
6期は人間のカスっぷりもちゃんとやってましたね
あとゲゲゲ日本は時代が進むごとに退魔師が殆ど廃業されていって細々としかやってないの見ると退魔業の近代化に失敗したっぽいですね・・・
鬼道衆もまともに食えなくなったから鬼太郎と敵対した感じでしたし
-
この辺は鬼太郎6期世界の妖怪の特性のせいとも言われてますな。
要はこの世界の妖怪って居ると確信して信じて見ないと居ると認識出来ないから、
妖怪とか大真面目に言うと新手の詐欺師かカルトにしか認識されなくなっちゃと本当に一人で暴れてるアホになってしまう···
-
まあ言うて海外の退魔組織も殆ど出てこない… >>アニメゲゲゲ
特に欧州は欧州妖怪が幅利かせていることが多いので多分アカン事になってる。
-
だからこそ般若が活動しやすかったとも言えますね・・・
人の認知に関係なく暴れられる・・・
-
乙です。20時50分に日本連合支援ネタを投下します。
IFネタですのでお許し下さい。
-
では投下します。
ああ、我ら日本連合 クロス版 支援ネタ
ifネタ:東宝自衛隊世界の日本で起きた事件
龍ヶ森湖怪獣巨人出現事件
1965年に発生した大型怪獣及び宇宙人出現事件。
某月某日の夜に○○州○○県の龍ヶ森湖から出現。
同時に目撃された宇宙人により操られていると思われ、龍ヶ森湖近辺の町を襲う。
近隣の航空自衛隊基地より戦闘機がスクランブルし急行した。
そして、スクランブル機と町民らは町を破壊する怪獣の前に光輝く巨人が姿を見せて人々を守る為に怪獣に闘いを挑む光景を目撃する。
巨人は怪獣と互角に戦うも羽交い締めにされエネルギーを奪われ追い詰められる。
すると、町の丘の上から光が立ち登り空へ放たれると光輝く赤い玉が飛来し怪獣に体当たりを行い巨人を救う。
そして、目をも眩む輝きを放つと新たな巨人が現れ(*1)先に現れた巨人に光を放ち回復させ共に光線を怪獣に放ち爆破四散させた。
それを見た宇宙人は姿を消し去っていった(*2)。
そして巨人らも互いに握手を交わしてそれぞれ空へ飛び立ち去って行った。
幸い町の被害は負傷者は出たものの死者は無く建物の被害で済んだ。
しかし、事件の内容が内容だけに地球防衛軍も調査に参加し分かったのは怪獣が宇宙生物であった事、宇宙人らしき人物がドラマの撮影所を訪れ、更に無人のスタジオ内で何者かと銃撃戦を行った事だけであった。
謎の宇宙人と巨人らに関しては継続調査と言うことで落ち着いた(*3)。
なお、蛇足だがこの事件によりインスピレーションを得た某有名映画監督はある作品を撮影し放送。大ヒットを得てシリーズ化し好評価を得て深く愛される作品を作り続けた。作品名は「ウルトラマン」である。
*1:その際に宇宙人は「ウルトラマン…!懐かし〜い………!」と言ったと証言が有る。
*2:去り際に宇宙人は2体目の巨人に対してリベンジを目論む様なセリフを残した模様
*3:某会合では「ウソだろ!」「円谷監督、マジでウルトラマンと会ってたのか!」「この世界もしかすると東宝自衛隊だけじゃなくM-78スペースも混じってるの!?」とか悲喜交交な叫びが飛び交ったとか。
ウィキへの転載OKです。
今年(2026年)ウルトラマン60周年とウルトラマンティガ30周年なので思いついた事件です。
元ネタはウルトラマンティガ第49話「ウルトラの星」です。
とりあえず即興で書いたので後々増補版?も出そうかと。
-
乙ティガのアレか懐かしすぎる・・・
-
乙です
ティガとマン兄さんが同時に存在する世界…ってこと!?
つまりガタノゾーアとゼットン襲来案件確定ってこと!?(二度目)
-
乙です。外星人は・・・不味い…
-
乙です。
>>470
New氏乙です。
〈ティガ
30周年なのとリアルタイムで観てたので思い出深い作品です。
>>471
トゥ!ヘア!氏乙です。
IFネタですので、余り本編とは関係無しで楽しんで貰えたら幸いです。
チャリジャ自身マルチバースで活動している様なので丁度良いかと思い書いてみました。
ガイア劇場版続編の小説で詳しく書いてあったのでお勧めです。
>>472
ナイ氏乙です。
とりあえずティガ30周年で書いたので、かなりいい加減かと思ってます。
-
チャリジャというかティガにでてきた怪獣バイヤーでしたっけ。
あいつ並行世界にいける怪人だったのかあ
-
>>474
pixiv辞典のチャリジャの項目
〈ttps://dic.pixiv.net/a/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%A3
にも有りますがガイア劇場版「超時空の大決戦」の公式続編小説「超時空のアドベンチャー」にてチャリジャがあちこち(ティガ・ダイナ、ガイア、ネクサスの世界)を渡り歩いて怪獣を調達してます。
-
おつです
チャリジャはニュージェネのことに言及したりとなにげに円谷世界の根幹に関わってるんですよね・・・
-
>>475
あいつそうやって怪獣手に入れていたのかぁ
-
>>476
乙です。
〈円谷世界の根幹
なにげにかなり深い所に突っ込んでますよね、マジで。
しかも、視聴者である自分達の世界にも突っ込んでるのも凄いですね。
-
>>477
入れ忘れてましたがコスモスの世界でもカオスヘッダー系の怪獣を調達してます。
-
>>479
カオスヘッダーも!?
マジで何でも手に入れているんですね(汗
そっちの捕獲技術の方が凄いのでは…
-
ちなみにニュージェネ組はその戦闘スタイルやらなんやらが気に入らないらしく昭和厨みたいな文句を言いまくってます>チャリジャ
一応怪獣ブローカーのような仕事をしているので様々な世界をかき乱し、小説版では願い玉を利用して超強力な怪獣を作り出させ手に入れようとしていました
-
>>480
コスモスの怪獣保護をしているSRCに対してはなんでこんな大変なことしてるん・・・?という感想で、
ネクサスのナイトレイダーに関しては記憶処理などで痕跡を消しているのを見て効率的とかで好意的な感想だしてましたね
ネクサスの世界はこの世界観だと人気はでねえなと身も蓋もない感想も言ってたり・・・
-
>>482
ある意味デッドプールに近いキャラですよね。(メタい発言
-
でも赤い玉を欲しがったりと滅茶苦茶危ない発想してるんですよね
赤い玉はあれ本当に再現なく願いを叶えることは可能ですがどんどん思考が凶悪化して怪獣を呼び出して世界を破滅させる猿の手のようなものですし
あれで数千万近くの並行宇宙は滅んでるとか
-
3分後楽園追放編SS投げます
そしたら寝ます
-
>>484
〈赤い玉
勉少年の判断は間違ってなかった(赤い玉を消す願い
後、濱田岳の子役時代と知った時、仰天しました。
-
憂鬱SRW アポカリプス 楽園追放編SS「金、金、金!」5
-2077惑星 地上 ファリス郊外
バトリングは、ファリスでも特大の娯楽だった。
AT同士によるぶつかり合いを観戦し、勝敗を予測して、金をかける。
娯楽というものが乏しい地上においてはこれは刺激的で、受けが良い。
これのために人々は金を貯め、予想をあれこれとして、熱狂するのだ。
独特のローラーの駆動音と共に疾走するATは、互いの胴体に張り付けられている的を狙い、銃を放つ。
障害物や地面の高低差を利用し、動き回って戦う姿は、なるほど興奮を呼び起こすのだろう。
さらに、今日のATの動きは明らかに違う。機体の制御の滑らかさや反応速度や硬直のなさなどが段違いだ。
観客に複雑なことは分からないが、それでもこれまで以上に動きが良く、盛り上がっている。
事前の賭けの予想が時に外れることもあり、今日はいつも以上に怒声が上がるほどだ。
その差は歴然としており、明らかに何者かの関与が窺えた。
「なーんか、違うような気がするのよね」
そのATのミッションディスクや本体OSの整備をしたアンジェラは、観客席でそう文句を垂れた。
ファリスの人々、AT乗り達には大好評だったアンジェラの整備だが、本人的には不満が見え隠れするものだった。
AT乗り達から要望を聞きとり、発生している不具合を勘案したうえで、アンジェラはコードを調整して書き換えた。
その時点で完成度は高かったのだが、今度は機体側が追従し切れなくなるという事態が発生し、かなりデチューンしたのだ。
アンジェラでは改造できない、ハードウェア側の性能限界によるものだった。
自分の腕に自負と自信を持つアンジェラにしてみれば、完成品のデチューンを強いられるのは納得しがたいものだったのだ。
「そうかい?」
「私の力では及ばないところで、自分の作品をデチューンしなきゃならない要素があったわけだもの。
リアルワールドの事情というのは、言い訳にならないわ。私の適応力不足ね」
「あんたのせいってわけじゃないが……まあ、納得できるならそれでいいか」
「私は勤勉で努力家だもの」
「違いないね」
アンジェラの目は未だにATを追いかけている。動きで発生する負荷、動作の無駄、スムーズ化すべき箇所を観察しているのだ。
同時にその手はスマートデバイスを操作し続けており、ディーヴァへの帰還の後を考えてデータを蓄積し続けている。
「ま、あんたのお陰で、多分この街の寿命は延びただろうな。
それどころか、住み心地をよくすることもできそうだ」
「ATは重機にもなるって話ね?」
「そうだ。兵器だが、地上じゃあ、立派な重機だ。
確かに棺桶と評するのもわかるが、それはあくまでも戦闘での話にすぎない。
物を運び、動かすことができれば万々歳。地上波この有様だからな」
「最初はなんであの棺桶と思ったけど、ね」
高等なものではない、と思っていたが、逆に言えば高等ではないから手が届くということ。
無いもの尽くしの地上にあっても、生きていくために活用できるものがたまたまATだったという話なのだ。
-
「ところで、地上で作ったにしてはプログラムのいいATがあったんだけど、あれってアストラギウス銀河からの流民の作った奴?」
「あー……あんたは知らないか。
地上にあるATは3種類ある。一つはアストラギウス銀河から来た奴が作った物。
もう一つは地上にいる人間がそれを真似て作った物。
最後は、ディーヴァが作ってばらまいている物だ」
「はぁっ……?」
「俺みたいな地上の案内人への報酬には、ディーヴァの作った工業製品や薬などもあるのは知っているよな?」
「それは聞いたことがあるけど……まさか」
言われてみれば理解はできる。あれだけの数と質を両立できるのはおそらくディーヴァだけだろう。
いきなりすぎて納得が追い付いていない。まさかディーヴァがあんなものを作っているとは思いもよらなかったのだ。
ATはあまりにも駄作、危険性があまりにも大きすぎる兵器なのだ。人の死を忌避する方針に真っ向から反する。
だが、重機として販売し、それをどう使うかはディーヴァの関知するところではないのだろうか。
「ディーヴァに住んでいない人間は人にあらずっていう風潮はあるんじゃないか?
俺が案内したディーヴァの人間は、多かれ少なかれそういうところがあったからな」
「いや、でも……」
言おうとしたところで、かつての上司のメットを思い出す。
彼女が犯罪に手を染めてでもメモリを求めたのは、地上出身者というだけで迫害を受けていたためだ。
そうしなければ上に登っていくことはできず、ずっと周囲から好き勝手に攻撃をされていたと。
「……そうね、あり得るわ」
「まあ、あんたに思い当たるところはあるだろうが、深くは聞かない。
ディーヴァがどう思っていようが、助かっているのも事実だしな」
「やるせないわね……」
「背負いすぎさ。と、ちょっと待て」
その時、アンジェラとディンゴのいる観戦席に男が駆け込んできた。
確か、このファリスにおけるバトリングの胴元の男ではなかったか?
それにしても何やら急いで、尚且つ深刻そうな顔をしている。
怪訝そうなディンゴが対応に出て、何やら話し込んだ。
「すまないが、緊急事態だ」
そうアンジェラに呼びかけた時、先ほどまでの快活さは消えていた。
よくないことが起きた、それを理解するには十分すぎた。
-
ディンゴが先導する形でアンジェラは階段を駆け下りていく。
人を躱し、ATの音もにぎやかな方向から遠ざかる形だ。
「想定通りと言えばそうだが、あまりにも早いな」
「私の身柄を狙う荒くれね?」
「ああ。奴ら、昨日の今日で早くも嗅ぎつけた。
躊躇うことなくこのファリスを襲うつもりだろうな」
分かってはいたこと、予測されていたこと。それはアンジェラも共有していたことだ。
同時に、その無法が自分だけに向いてくれるわけではないことも。
「連中がどこまで把握しているかは不明だが、手っ取り早いのはここを出発することだな。勿論……」
「それは駄目よ」
ディンゴの言葉を、アンジェラは遮った。
言わんとすることは分かる。アンジェラの目的は渡航費用を得ることだ。そのためにも身の安全を優先しなくてはならない。
アンジェラの腕とランスロットがあれば蹴散らせなくもないが、それはリスクを伴う。
何しろアンジェラはアーハンを捨てた、バックアップもない状態。死ねばおしまいだ。
アーハンが健在ならばそれで電脳パーソナリティをディーヴァに送ることはできるし、
最悪アーハンのストレージに移動させれば時間はかかるが生存もできる。
だが、それがない状態で肉体が死ねば、アンジェラは捜査を一からやり直しだ。それは途方もないロスになる。
そのロスを齎すのには、たった数グラムの弾丸があれば事足りてしまう。
戦いでなくとも、この地上で過ごしているならば病気にも罹るし、腹も減るし、体調も崩す。最悪死ぬ。
けれど、それを差し置いてもアンジェラは行動すべきと判断した。
「ここで私が逃げれば、奴らは追ってくるわ。それならば憂いを断つべき」
「……」
「それに奴らは私の身柄を欲しているじゃなくて、私の技術が欲しいと思うのよ。
教本やマニュアル、あるいは私が整備した機械も欲しがっているはず。
例え私たちが逃げ切っても、今度はこのファリスが襲われる。そんなの認められないわ」
「FSを追いかけるのをほっぽっても、か?」
「必要経費よ。それを判断するのは私」
それに、とアンジェラは付け加える。
「ひょっとするとFSから情報を得ているかもしれないわ。
生け捕りにして、情報を吐かせて、今後の方針に反映させましょう」
「あんたらしいな。そういうつもりだったし、異論はない」
「じゃあ、協力して頂戴。私だけ働かせるつもりじゃないわよね?」
「ああ、任せとけ」
斯くして、二人は今度こそランドローバーに向かう。
アンジェラの示したのはアンジェラ個人の、そしてディーヴァの利益だ。
それでいて、その利益のためには他者の利益も見捨てていない。ここでは地上の人々の、だろう。
ディーヴァから来て数日も経たず、地上の助け合いの精神を理解し、実行に移せているのだ。
本来ならば無関係と切り捨てられるところを、見捨てることなく守っている。
それをディンゴは、そして地上ではこう呼ぶのだ、「仁義」と。
-
次で完結させます。
そして、その次から日本への密航のSSになります。長くても3話ですかね。
ベクシルについては詳しくないので、道中を描写する代わりに、日本での話はカットです。
以下、wiki転載用です。
大陸クロス304_弥次郎さま_大陸SRWネタ支援 アポカリプス 楽園追放編SS「金、金、金!」5
タグ:憂鬱SRW アポカリプス 楽園追放
-
乙です。
ATは実際ディーヴァ視点だと仮に保険を取り外せても地上が反抗するには脆く、全てにおいて不足していますから
行ってしまえばばら撒いても危険は少なく安全な兵器なんですよね…棺桶だからこそ安心できるという皮肉。
そして、まあアレだけ働けば噂も流れますわな…それを抜きにしても儲かってる=奪えるなんて思考の連中も
ああした所だと腐る程湧くでしょうしな。
理屈付けたとしても守る為に動こうと出来るのは彼女の善性の表れではあるんですよね…
多分ベクシルに関しては完全にコードギアスに物語が上書きされちゃってますから余り気にしなくても良いかもですな。
地上の中に隠れた脅威とかだけを知るパートですし…
-
おつです
すぐに守るために戦える判断できるのが彼女の美点ですよね・・・
それこそがまさに主人公と夢幻会の人員が言いそうですが
-
乙です
ルールも何もない無頼の世の中でこそ必要とされるもの。
人はそれを仁義とよんだ。
-
話戻りますが 憂鬱世界版ゲ謎の話ここの話だけは般若がヒーローみたいなもんっていうのが龍賀の連中の罪深さですよね・・・
多分連れてきた武装幽霊たちも何やこいつら私らよりカスじゃねえかってなるかも
-
>>494
カス比べだけど、一応幽霊共は傭兵としての仕事、般若も一応待望あっての悪行なんですが…
…爺と村だけは純粋に利益吸い取る事を目的としてますからね…
-
屍人の工場を見て哀れに思って殺してるかもしれないねえ・・・
近畿霊務局の幽霊連中柄悪いのも多いし職員拷問してるかもしれん・・・
-
幽霊連隊は幽霊族という名称だけ聞くと別世界の自分たちみたいなものかもと勘違いするかもですね。
-
こいつら何やっとんじゃ!と幽霊族を自分たちと誤認して職員を銃ではなく嬲り殺しにしてそう・・・
なんなら一般人達も屍人になってますから・・・
-
…幽霊連隊側だけ普通に無線通信してるから多分地下の情報聞いて地上で巫女さんたちに
やってた見たいに集団暴行してるかと…
-
ゲゲ郎が奥さん助けるのもある意味有利ではありますね・・・
般若の言うロボットじゃないからゲゲ郎のことも誤認してそうですし
-
小悪党がそれ以上の悪党に嬲り殺しにされている光景である。
残当。
-
>>501
幽霊部隊の皆さん何だかんだで人間らしいチンピラなので本気でキレているかと・・・
白石だから真正面から殴り殺せるだけで他の人間からしたら・・・
裏鬼道衆の皆さんも鉛弾叩き込まれてる・・・
-
>>502
近畿局世界の幽霊なので人と変わらない感情を持った存在ですしな。
-
般若は狂骨捕まえるのに動いてるでしょうし割と幽霊部隊さんフリーハンド・・・
こんな物を見せられて黙ってるやつはいねえ!なんて悪役なのに承太郎みたいになってる可能性もありますからね・・・
-
非合法とはいえ元は秩序側に所属していた方々ですからな>幽霊部隊
-
一先ずネタが完成した為、問題無ければ3分後から…
-
時間に成りましたので投下させて頂きます。
-
憂鬱スパロボ 融合惑星ネタ
戦後サブイベント とある村の最後
本来の昭和31年の歴史から決定的にズレることになった、とある避難区の昭和の日本に於いて幸運にも
周辺の土地ごと避難した哭倉村は皮肉にも本来の歴史通りに滅びの日を迎えた。しかし、滅びの要因は
自らの業に喰われる最後ではなく、融合惑星によくあるそして最も皮肉な最後であった。投手を喪い
跡目争いの暗闘が続いてた哭倉村を襲ったのは大量の怪異…他の土地に於いてマレビトや幽霊と
呼ばれる物であった。妖怪の様でありながら全く異質な種である彼等は元は違う星の存在である筈の
存在通り連携を取って組織的に村を襲撃する。
迫撃砲によって焼け出された、或いは何事かと思い出て来た村人たちへと一斉に自身の怪異としての能力や
或いは持ち出された近代兵器を用いて襲撃を行い瞬く間に村を地獄へと変えていく。完全な人外の存在に
対して慈悲を乞う事も出来ない村人たちは各々逃げ出し始めるが、元より山深く更には避難した事で完全な
孤島と化した土地そのものが彼等を閉じ込める檻と化していたのである。
「たす、たすk…」
「お許しを…お許し…」
「くるな、来るなぁ!」
様々人間の悲鳴と彼方此方から聞こえる銃声、砲火を尻目にこの村に滞在していた水木は村を支配する
龍賀一族の娘である沙代を連れて避難できる場所を探していた。父親の龍賀克典は訳あって村を
離れざるを得なく成っており、残された水木は彼の許可を得て沙代や村を訪れた異邦人の幽霊族通称ゲゲ郎
と出会い村で作られる強力な秘薬Mの正体を探っていた。
しかし、村の秘密を探ろうと協力していたゲゲ郎は幽霊族を狩る裏鬼道を名乗る集団に捕まり、村の奥へと
連れていかれてしまった。反抗手段の無い水木は彼女と合流した所で村を襲う砲火の嵐を目撃したので
ある。大量の砲火と村を襲い蹂躙する兵士達、嘗て水木が南方戦線で目撃した地獄に勝るとも劣らないソレ
が目の前で行われたのである。
怪異たちは村人処か村の周辺に居ただけの妖怪たちにも容赦なく襲い掛かっており、理屈は解らないが
銃撃も妖怪たちに効いている様子で短い間であるが触れ合った存在達が暴力によって蹂躙される事に
我慢ならなかった彼は襲撃している幽霊の一人を殴り飛ばし銃火器を奪った。
「水木さん、使えるんですか?」
「構造は解らないけど、弾は入っている。ある分を相手に撃つ位なら!」
彼からすれば未知の突撃銃ではある物の弾は装填されており、少なくとも引き金は引ける状態な事は
元兵士である事から何となく察する事が出来た。沙代を背後に隠しながら、異変を察知して近づく
怪異マレビトや他の幽霊達へと銃撃を繰り返しながら安全な地域を探して走り回るが既に龍賀の家も
火に巻かれており、村の戦力であった裏鬼道の関係者たちにしろ村の彼方此方でハチの巣になって
或いは真夏なのに氷漬けや或いは切り刻まれて転がっている。
助けた妖怪や紗代と共に何とか村から出るトンネルの前まで来た彼等であったが既に情報は回っていたのか
或いは端から誰も生かして返す予定が無かったのか、トンネルの前には土嚢を積んだ陣地が構築されて
おり、水木からしても見覚えのあり過ぎる重機関銃を乗せた車輛が複数配置されていた。周辺には血の海
と仕込み刀の錫杖が転がっている事から幾らかの裏鬼道衆が逃げようとして射撃を受けた事が察せられる。
-
「クソ、此処まできてアレか!」
「アレは一体…」
「人間なら近くを掠めただけでバラバラに出来る銃です。決して出ないでください。」
「俺達なら鉄砲位…」
「駄目だ、幾ら頑丈でも、あれも妖怪に効く様にされた銃なら耐えられない。」
一部の妖怪たちの強行突破の提案を跳ね除けつつも水木としてもどうしようもない状況へと追い込まれて
居る事は理解していた。暗いから見る事は敵わない物の上空からプロペラの音がしている事から恐らく
空も封じられている事は想像に難くなく、今は田んぼの稲に隠れられていてもいつまでも隠れられる
物では無い。
そうした状況に対して、何かを決意した或いは諦めた様に沙代が道へと飛び出していく。慌てて止めようと
した水木であったが、周辺の妖怪たちに慌てて抑えられており止める事はかなわなかった。道に出て来た
彼女を見て銃を向けた幽霊達であったがすぐに異変を察知した。暗がりの中で火事の炎とは違う青い光を
放つ彼女に違和感を覚えたためであった。
「村ももうお仕舞、逃げられないまま燃やされる位ならいっそ…」
そう呟いた彼女の後ろから現れたのは、村の怪死事件を共に調べていたゲゲ郎が異変の原因として挙げ
裏鬼道衆の棟梁が使役ていたのと同じ妖怪狂骨であった。彼女の命令を受けた狂骨は一気に陣地へと
飛び攻撃を仕掛けようとする。それに対して幽霊側も攻撃を行うが流石にサイズ差があり重機関銃すら
受けながら物ともせず飛んでくる狂骨に対しては飛行を遅らせる事で精いっぱいだったようだ。
もうすぐ陣地まで到達する。妖怪や水木にも僅かな希望が芽生えた所でその願いは空しく霧散した、
巨大な白無垢を着たマレビトと複数の傘をもった怪異が狂骨の前へと現れると何某かの光線を放ったの
である。それに絡めとられた狂骨は動きを封じられると共に白無垢の怪異によって瞬く間に氷漬けに
された。力を喪った狂骨はそのまま光の箱とでも呼ぶべきものに閉じ込められ怪異たちと共に消えて
しまった。
余りの急激な事態に対して沙代はその場に座り込んでおり、それを庇う様に水木は前に出た。反抗する
手段を失い、銃を向けられている彼女を守る為だ。だが、向けられている重機関銃の攻撃力からすれば
大人一人が立った所で誤差でしかないそれでも守る為に前に出たのは咄嗟の事であった。コケ脅しには
なると銃こそ向けているが、既に弾は切れ給弾も分からない未知の銃ではこれ以上の活用は出来なかった。
「この地獄で弾切れ?それは最悪でありますな。」
-
何処からともなく聞こえて来た村に来てから聞いた声の方へと視線を向けると、トンネルの上に人影が
あったふわりと言う表現が正しくなるような軽やかな着地で陣地の後ろに降り立った黒い外套を纏った
書生姿の少女に咄嗟に水木は逃げろと叫ぼうとしたが一足遅く、幽霊達の手に持った火器や機関銃が
火を噴き彼女を土煙で覆い隠した。
しかし、その刹那の間に書生姿の少女の姿は幽霊達の築いた陣地の前に立っており、何事も無かった様に
水木達へと向け歩き出した、標的が後ろに行った事が解った幽霊達は銃を向けようと身を捩った瞬間に
機銃やその霊体諸共バラバラと崩れ落ち、武器の残骸だけを残して消え去った。
まるでそれが当たり前の結果と言わんばかりに後ろの惨劇には目もくれず、少女は水木達の元へと歩み
寄ってきた。人間以上に敏感な妖怪たちはその気配に恐れ慄いており、本来水木より巨体な妖怪たちすら
水木の後ろへと隠れて警戒している。
目の前まできた少女は水木が予想した通り、克典が東京から連れてきたという少女であった。当初は
克典氏に知らない質の悪い趣味でもあったのかと警戒していた水木であったが初日以降姿を見ず、
様々経験を村でする内にすっかりその存在を忘れていたのである。その少女が今はまるで違う雰囲気を
漂わせて自分たちの目の前に立って居るのである。
「さて、お初にお目に掛かる方々も多いようで有りますから改めて名乗らせて頂くであります。
葛葉ライドウ、以後お見知りおきを…」
そう言って妖怪たちに一礼する彼女は明らかに異形の妖怪たちに対して何の驚きも見せる事は無く、水木へ
向き直ると黒い塊を地面へと置いた。箱を開けると入っていたのは嘗て彼も戦地で手に取っていた九九式
小銃とその呼び弾薬である。
「対幽霊用7.7㎜、使い方は解るでありますか?」
「…ああ」
様々な疑念疑問がある物の必要な力に対しては水木はその疑問を飲み込み力を手に取った。銃を軽く
点検して立ち上がると、彼女の周りにはいつの間にあられたか分からない、全身を真っ赤な装束で
固めた兵士達が現れていた。それも今の自衛隊の様な物ではなく嘗て水木も来ていた様な旧軍の
装いの異様な集団である。
「ライドウ殿、既に配置は完了しています。いつでも」
軍服の男たちの言葉に頷くとライドウは懐から金属製の試験管2本を取り出すと共に何事かを唱えて
前方へと向けた、それと共に現れたのはこれ迄見てきた中でも更に異様な異形であった。巨大な角を
生やしたまさに悪魔と言う風体の怪物と南方で見たような異様な様相の怪人であった。
「焼き尽くせ。」
その言葉と共に異変を感じて村の方から出て来た怪異たちや幽霊に対して怪物が手に持った槍から炎を
放ち焼き尽くした。その炎の熱を気にも留めず、ライドウは村へ向かって歩みだし水木や妖怪たちも
それに続いている。
-
村が地獄の有様となって要る中、穴倉の地下に於いてゲゲ郎からの血を採取するべく準備を進めていた
乙米や長田の元にも異変が起きていた。誰も居ない筈の地下から突然般若の面をかぶった男が現れたの
である。裏鬼道衆も般若の面を纏っている事がある物の、そちらとは明らかに風体が違う事から中で
作業していた男たちも現れた般若に対して警戒を強めている。
「何者だ?」
「何者でも良いだろう?お前たち如きに理解できる筈もない。」
「貴方!ここを何処だと…!」
「下らん実験教室だな。もう少しマシな施設を用意するべきだ。効率も悪ければ古臭いにも程がある。」
「ふざけやがって!」
長田の問いかけに何の感慨も無くそう答えた男に対して一人の裏鬼道衆が斧を振り上げて襲い掛かるも、
その瞬間に拳銃で頭を撃ち抜かれてそのまま絶命した。男の後ろには村を襲ったのと同様の武装幽霊達も
居り、銃器を長田達へと向けている。
「長田!」
「解りました奥様…オン!」
「だから古臭いと言っている。」
乙米の命に従った長田は使役している狂骨を呼び出したが、その行動に対して般若は平坦な言葉で呟く
と共に腕を前に向けるとエーテルで構成された糸によって狂骨は拘束された。何とか拘束を破ろうと
暴れ、周辺の物を破壊しながらのたうちまわるもエーテルによる拘束は解けず、食い込む一方であり
苦し紛れに般若へと襲い掛かろうとするが幽霊の一人が持ち出したRPGによってそのまま吹き飛ばされ
ている。
「馬鹿な…」
裏鬼道の外法が近代兵器に破壊されるという想像もできない状況に際して固まっている鬼道衆を尻目に
般若の後ろに待機していた幽霊の一人が般若へと声を掛ける。
「残りは如何します?」
「好きにしろ、狂骨共も始末したら奴等に喰わせろ。」
「了解しました。」
その言葉と共に現れたのは狂骨以上の異形だった。一見すると修羅像にも見えるそれが幽霊達に連れられて
現れると、悪行に慣れた村人や裏鬼道衆ですら息をのむ存在が露になった。仏像としか思えない胴体と
耳まで裂けた口を持つ女の頭を持った異形、悍ましい姿をしたそれが複数彼等の前へと現れたのである。
それと同時に悪夢が開始された、幽霊達と襲い掛かったその異形の唱える念仏によって瞬く間に耐性を
持たない村人たちは発狂、更に力自慢である筈の裏鬼道衆たちも異形の仏像たちの持つ多数の鑿やノコギリ
でもって切り刻まれていく。
-
そうした最中で般若は拘束されたゲゲ郎に近づいて行く、惨劇を見せられながらも動けないゲゲ郎から
すると抵抗できない場は成り行きを見守るしかなく近づいてきた般若へと声を掛けている。
「随分と外法を集めたのぅ。その体に幾つ仕込んでいる?」
「これでもまだ不十分だ。目的を達成するまではな…幽霊族の末裔よ。我々と共に来る気はあるか?」
「断る。まだ我が妻が見つかって居らん。」
「それはコイツの事か?」
その言葉と共に先に現れた幽霊とは別の一団がストレッチャーを押して入ってくる。その上には姿こそ
変わっている物の間違いなく、ゲゲ郎が探していた存在が載せられていた。
「貴様、彼女に何を!」
「勘違いするな。地下に行ったときには既にこうなっていた。貴重な被検体だ、大事に扱っている。お前が来るというのなら…」
「くっ…!」
その言葉に対して苦渋の決断を飲もうとしたゲゲ郎であるが、それより早く動いたのは何かに気が付いた
般若であった。咄嗟に避けるとそれと同時に先ほどまで般若の居た場所に対して巨大な車輪が振り降ろ
されていた。それと共に何時のみ現れたのか、金色の頭部と白い装束を身にまとった存在が外した車輪を
引き抜いて肩に掛けている。
「外しましたか…」
「狩人か!」
その存在を見た般若はこれまでに見せなかった動揺を始めて見せた。しかし、ゲゲ郎からすると怪物が
増えただけでありいよいよもって地下空間での混沌も加速している。そんな中で彼はいつの間にか自分を
拘束していた札が消えた事に気が付き拘束を外して自らの探していた妻へと駆け寄り安全を確保している。
後はどうやって脱出するかを思案していると地下に降りて来るエレベーターが稼働している事に気が付いた
降りて来た人物はある意味では彼の予想通りの人物であったが同時に彼の連れて来た訳の分からない者たち
に更に混乱させられる事になる。
「ゲゲ郎!」
「遅かったではないか。ワシは探していた物を見つけたぞ。」
「人の気も知らないで…」
状況は解らない物のお互いの出した軽口は緊張を少し和らげ、安堵の雰囲気を醸し出すがそれと同時に
踏み込んできた兵士達がゲゲ郎達を守るように囲んで般若や幽霊達へと銃を向ける。最後に入ってきた
ライドウは異形の仏像を見て驚いた表情をした。その驚き方は怪物を見たよ言うよりはある筈が無い物を
見たという反応である。
「カナン自治区から、大量の生きたオブジェにされた人々を盗んだとは聞いていたが…まさかコレを作る為とは…」
「お前たちの齎した技術、有効に活用させて貰っている。しかし、狩人にライドウとは分が悪いな…」
ライドウとその傍に合流した狩人を見た般若はそう呟くと共に背後へと巨大な空間の歪を作り出した。
まったく別の世界の景色が見えるそれに般若は入って行く。それと同時にその穴を守るようにしながら
幽霊達や観音兵もその歪へと消えて行った。後に残されたのは無惨な姿となった村の住民たちだったものと
戦闘の跡だけである。この状況になり漸く水木も緊張が解け、床にへたり込んだ。暴行を受け、身重の
妻を連れたゲゲ郎も又、ライドウの連れて来た兵士達に促される様に座り込んでいる。
こうして、一つの村を丸々犠牲とした一夜の惨劇は幕を閉じ、事態を後から聞いた日本政府はコレを
災害による住民の全滅と言う事にして哭倉村の避難先となっていた孤島を有毒ガス発生地帯と言う事にして
封鎖する事により全てを隠蔽している。Mの製造方法を喪った龍賀製薬に関しては一時株式が急落する
ものの後には連合製の医薬品関連への優先的な輸入許可によって持ち直し克典社長元で再出発
する形となり、村の生き残りに関しては連合へと保護されている。
-
以上です。WIKIへの転載は自由です。一先ずネタにしようと思って書いてたら思ったより筆が進んだ…
-
おつです
悪逆は更なる悪逆をもって踏み潰される
これでも原作より救いがあるのがひどい
-
両氏とも乙です。
やっぱりアンジェラは地上の方が生きやすい性格してるな。
ゲゲゲに般若にライドウと闇落ちした妖怪大戦争みたくなってるわ。
-
乙です
般若兵団vs連合オカルト隊vsダークライ因習村…
しかし般若兵団は順調に戦力を強化していますね。
半端な退魔組織や小国の軍隊、警察では太刀打ちできんわ…
-
ちなみに般若も主人公も使用しているエーテルワイヤー、あれ巻き付けたらマレビトのコアねじ切れるんだぜ・・・
生半可な霊体では文字通りサイバーパンク2077のモノワイヤーの如く寸断されます
-
毎週金曜投下用のネタが出来たので20分あたりから投下したいと思います
-
時間になったので投下を開始します
-
ああ、我ら日本連合 クロス版 その36
「そうか…ドクターヘルが逝ったか」
「はい。ミケーネも事実上滅亡。これで地上における後顧の憂いはほぼ消えました」
「そうじゃな…」
「浮かない顔ですね、早乙女博士」
「そう見えるか弓君」
「はい。まるで昔からの知己を失ったような表情でした」
「知己か…そうだな…これは単なる老いぼれの独り言だがな…ワシはな…ドクターヘルに憧れていたことがあった」
「……」
「ドクタークロス。ドクターヘレンタール。ワシの若い頃ではこの二人の天才が名声を欲しいままにしていた」
「聞いたことがあります。風雲児で異端児のコンビ。当時の学会を大いに騒がせた二人組がいたと。
もしやそれが…」
「そう。若かりし日の頃の十蔵博士とドクターヘルじゃ。世の声、学会の声など知らん顔して己の道を行く姿にワシを含め当時の若手は憧れたものじゃ」
「憧れですか」
「ふふふ…ワシはな。実はあの二人が講師をしていた大学にいてな。当時は飛び級で大学にいった若者じゃった」
「まさか!早乙女博士が二人と接点を持っていたとは知りませんでした」
「まあ知己というほどではない。二人の喧嘩のような議論にその他大勢の一人として参加していたことがあるという程度よ」
「…十蔵博士にドクターヘル。それに早乙女博士…とんでもない環境ですな」
「ふふふ…そうじゃな。今思えば各界の有名人がそろっておった。ドクターハンリッヒもいた。
だが世間というのは残酷だ。幾ら有用な研究結果を出そうと異端は排斥される。
気づけばワシはゲッター線研究の第一人者と持て囃され、兜博士は故郷で有名な偏屈博士、ドクターヘルは世界的テロリスト…」
「それは…」
「それでもワシは若かりし日に抱いたあの二人への尊敬は…変わらないでいた」
「早乙女博士…」
「弓君。寂しいものだな…今ではあの頃憧れていた二人はもういないというのに…未練じゃの…」
早乙女博士の哀愁。
若い頃に憧れた尊敬する先人二人はもうこの世にいない。
現在スーパーテクノロジー業界で最も権威のある人物は早乙女博士であった。
なお十蔵博士やドクターヘルをライバル視していたドナウα1の開発者兼ローレライの父親であるシュトロハイム・ハインリッヒ博士は自らをサイボーグ化して存命であるが、そのことで横槍入れないだけの良心を弓教授は持っていた。
なおハインリッヒ博士は娘の各年齢ボディ開発費用を稼ぐため今日も光子力研究所で仕事に励んでいる。
「ミケーネ残党の掃討は順調に進んでおります。ただ…」
「ミケーネ本拠地の発掘は順調にあらず…か」
「エーゲ海のミケーネ本拠地はドクターヘルのゴードンが暴れたため正規の入り口は崩壊。
予備の出入り口に関しても自動機雷や海中砲台、無人機と言った未だ稼働中の防衛機構のせいで調査も中々進んでいません」
「埋まってしまった正規ゲートは掘削作業が続けられていますが如何せん海の底ですので作業も思ったより進まず…」
「何より未だ戦時中だ。人手も予算も次の作戦に持っていかれる。こればかりは腰を据えて取り組むしかないな」
欧州解放戦後のMU(マルチバースユニオン)の様子。
ドクターヘルの打倒後はエーゲ海下のミケーネ本拠地への調査が開始されたが、今までの戦闘の余波で正面入り口は崩壊。
他の予備の出入り口に関しても防衛機構が未だ稼働しており調査は遅々として進まなかった。
結局これらの調査、発掘が本格化するのは戦後となる。
-
「大将軍も陛下も父上も死んでしまった…更にはここ(本拠地)もボロボロ…これからどうすれば…」
「ヤヌス侯爵!無事だったか!!」
「ゴーゴン大公!そなたも無事であったか」
「私はこの通り身体が小さいのでな。何とか逃げ切れた。そっちはどうだった?」
「駄目だ。軍団はバラバラ。陛下も父上も死んだ。ここも反旗を翻した地獄大元帥が暴れたせいでボロボロだ。
事実上ミケーネは滅んだと言っていい」
「…残ったものを集めて避難するぞ」
「避難?どこへだ」
「若い貴様は知らんだろうが、かつてミケーネ全盛期時代に建てた秘密基地が各地に残っている。そこへだ。幸いここにも脱出用の出口は用意されている」
「逃げてどうする。陛下はもうおらんのだぞ…」
「その陛下を復活させるのだ!あのお方は一種の精神生命体。各地に分け火を残している。
本来は陛下自らが転移するためのマーキングに過ぎないが、搔き集めれば復活するための種火にはなる!!」
「…このまま座して死を待ち続けるよりはマシか」
「正面ゲートが崩れているとはいえ、遠からず人間共もこの本拠地へ大挙してくるだろう。
奴らに残ったものを持っていかれるのも癪だ。持ち出せるものは運び、出来ぬものは壊していこう」
「そうだな…では早速作業に掛かろう。予備ゲートの存在も敵にバレていることを考えれば時間はない」
「脱出後は各地で潜伏しているであろう同胞たちも助け出さねばな。全て集めればそれなりに戦力にはなろう」
「ああ。まだミケーネは滅んでいない!」
「我々が滅ぼさせない。そしていつの日か陛下を蘇らせ、再び地上に戻ってくるのだ!!」
ヤヌス侯爵とゴーゴン大公の会話。
ミケーネの幹部で唯一生き残った二人はエーゲ海下のミケーネ本国にて祖国の再建と闇の帝王の復活を誓った。
その後脱出した二人は南極海近辺海底の秘密基地に身を寄せながら運び込んだ物資、施設を使い軍備の再建と各地で潜伏を続けている同胞の回収計画を練るのであった。
「百鬼の部隊がコラ半島に集まっている?」
「はい。どうやら先の戦いではミケーネと合流せず、中央アジアやロシアの戦線から直接コラ半島に向かったようです」
「未だ欧州やロシアの空を飛び回っているギャオスのせいで航空偵察は覚束なかったので、無理言って生き残っている数少ない偵察衛星で写真を撮ってもらいました。
その結果ムルマンスクに大規模な打ち上げ施設が存在することが判明しました」
「デカいな。ここにこんな巨大な打ち上げ施設なんてあったか?」
「どうやら欧州制圧後に百鬼が建設したようですね。宇宙との行き来を楽にするために建造したものと思われます」
「なるほどな。つまり連中は宇宙への脱出を目論んでいるわけか」
「衛星軌道は未だに百鬼帝国との争いが続き、制宙権も安定しておりません。宇宙の百鬼軍から迎えが来る可能性は十分にあります」
「それに百鬼メカも打ち上げされるとなると打ち上げられた状態なら無防備という我々の常識は通用しない可能性もあります。
百鬼メカが十機も要れば確実殲滅するのに一個艦隊が必要となります」
「となれば地上にいる時に極力減らすのが吉だな。部隊を再編して仕掛けたいところだが…難しいか」
「此度の欧州解放戦で疲弊している兵士も多いですからね。大規模な部隊を差し向けるのは余り良くないかもしれません」
「ふむ…取りあえず航空部隊と砲艦部隊で遠距離攻撃と行くか。連中を基地付近から引きずり出せれば労力も最低限で済む」
「一応スーパーロボットチームにも声を掛けておこうと思います」
「欧州の戦いでも活躍してくれた彼等には極力休んでいてもらいたいがところだがな…」
北極圏に逃げ込んだ百鬼帝国地上軍を見つけ出したMU(マルチバースユニオン)軍司令部での会話。
欧州の激戦によりMUの現地部隊も決して余力があるとは言えなかったが、百鬼の軍勢が宇宙へ逃げるのを座して見守るわけにはいかず、無理にない範囲で部隊を差し向けることが決まった。
この際に話を持ち掛けられたスーパーロボットチームにおいては竜馬たちゲッターロボGのチームが参戦を表明。
彼等を中心にムルマンスクの打ち上げ場にカチコミを掛けることが決まった。
下手な兵士よりタフと言われているスーパーロボットチームの中でも竜馬たちは体力においてずば抜けていることを示す逸話の一つとなる。
-
「鉄甲鬼様。どうやらMUに我々の動きが嗅ぎつけられたようです」
「そうか。まあ隠れて移動しているわけでもなかったからな。遅かれ早かれだったろう」
「幸い空を飛んでいるギャオス共のせいで連中も効果的な航空偵察はできなかったようで、こちらの陣地や地下施設はまだ発見されていないと思われます」
「航空攻撃に関しても同様にギャオスが邪魔して効果的には行えないかと」
「まさかあの獣共の存在が状況を有利に運ぶとはな。世の中何がどうなるかわからんものだ」
「部隊は手筈通りに攻勢部隊とシャトル防衛の二つに分け配備します。ギャオスや人間共の軍勢は一匹たりとも通しません!」
「攻勢部隊は鉄甲鬼様が自走砲を叩いたのを見計らい前に出ます」
「ああ。よろしく頼む。俺はMU軍の遠距離攻撃を潰してくる。では後は手筈通りにな」
「ご武運を!」
「なに。武運とは掴むものだ。メカ鉄甲鬼出るぞ!!」
MU(マルチバースユニオン)軍にムルマンスクの発射基地を特定された百鬼帝国は基地建設時に備えていた防衛設備と簡易的に拵えた防衛陣地で持久戦を展開した。
百鬼側の狙いはメカ鉄甲鬼によってMU軍の前線に穴を空け、そこに攻勢部隊を投入。
敵の前線そのものを押し上げ、打ち上げ基地から出来る限り敵を遠ざけることであった。
「上空に機影確認!数1!」
「単騎だと? それほど敵も消耗しているのか、それとも…迎撃部隊を回せ!」
「第54VF小隊が迎撃に…!! 全機反応消失!?エンゲージから1分経たずでか!!」
「陣地防御部隊はミサイル全弾発射!自走砲と列車砲は下がらせろ!全車両だ!」
「全車両ですか!?」
「そうだ!接敵したVF小隊を一蹴する相手なんぞ敵の幹部格に決まっているだろ!しかも単騎で来る相手だ!敵は相当の自信家で腕利きだ!」
「判断は悪くなかったが、少々動きだしが遅かったな」
「敵機正面!いつの間に!?」
「全機自由射撃!全力で撃ちこめぇええ!!!」
「悪いが自走砲の類は一機残らず叩かせてもらう!」
打ち上げ基地に籠る百鬼部隊に対してMU軍は遠距離攻撃によるシャトル群の撃破を狙ったが突如襲来したメカ鉄甲鬼に自走砲、列車砲部隊が襲われ壊滅。
更にこれを好機と見た残存百鬼部隊が基地から出撃。前線を押し上げに動いた。
この動きに対してを、欧州戦直後で余力の少ないМU軍は砲艦部隊を後方に下げざるを得ず、攻めあぐねることとなる。
「敵の第一陣はどうにか退けることに成功しましたね」
「ああ。だがシャトルの発射は急がせろよ。準備が出来た物から順次発進だ」
「敵の大西洋艦隊がバレンツ海に到達する前に全て打ち上げねばなりませんからな」
「海の方にも警戒網は敷いているが…二正面から攻め込まれれば今の我々では対処できん。時間との勝負だ」
MU軍の攻勢を一度跳ね返した百鬼軍であったが、しかし戦況が好転したとは言えなかった。
ムルマンスクに集まる敵が八武衆鉄甲鬼を要する有力な戦力と断定したMU軍は再編中の太西洋艦隊の中から部隊を抜粋。
小艦隊を編成しバレンツ海へ急行させた。
同時に陸上においては白ロシア地域(ウクライナ・ベラルーシ)とスカンジナビア半島へ部隊を集め北上を開始。
陸海の三方面からの同時攻撃を開始した。
実に恐ろしきは欧州解放戦という一大作戦直後にもこれだけの部隊数を動かせるMU軍の物量とそれを支える補給網である。
-
「鋼頭鬼様戦死!天魔鬼様通信途絶!」
「蛇王鬼様がから救援要請!敵に囲まれ孤立!」
「シャトル6番発射開始。続いて7番と9番も発射準備!」
「8番は不備が見つかった!調整に時間をくれ!1時間…いや30分でいい!」
「護衛部隊以外は人員だけを詰めろ!機体は宇宙で新しく受け取ればいい!」
「置いていく機体は自動操縦モードに切り替えろ!動く砲台程度でいい!!」
「百鬼衆の名に懸けて敵を抑えろ!これ以上進ませるな!」
「味方が宇宙に上がるまでの辛抱だ」
「残存無人機は全て前に出せ!」
「MS隊発進する!まさか鹵獲したMSに乗って人間と戦うことになるとはな」
人類側が本格的な攻撃を仕掛けるにつれ百鬼側の戦況は急速に悪化していった。
メカ鉄甲鬼によって空いた敵戦線の穴に攻勢部隊を叩きつけて前線を押し上げるという当初の戦略はMU軍の膨大な物量の前に早々に破綻。
幾ら鉄甲鬼が遊撃に回ろうとも複数の戦線が構築され同時多発的な攻撃を行われては対処しきれなかった。
現在の百鬼地上軍は個々の陣地と部隊による絶望的な遅滞戦闘へと移行していた。
「まさかこんなに早く再開するとはな」
「それはこっちにセリフだぜ。少し疲れているんじゃないか鉄甲鬼さんよ?」
「ふん。そういうお前たちも動きが鈍いな。ミケーネとの決戦は流石のゲッターチームとは言え堪えたと見える」
「機体も動きもボロボロなお前さんには言われたくないな」
「だがよ、竜馬、隼人。あいつは一人でよくここまで戦えたもんだ。敵ながら天晴だぜ」
「これでは百鬼最高戦力の一席をもらっているのでな。伊達や推挙で八武衆を名乗っているわけではない!」
「なら結構!元気だって言うのならこの前にリベンジだ!今度こそ決着をつけてやるぜ!!」
「来いゲッターチーム!お前たちを打倒し!他のMU部隊も悉く打ち破り、俺は同胞たちと共に宇宙へ凱旋する!!」
こちら竜馬たちゲッターロボGのゲッターチームと再び相まみえた鉄甲鬼の会話。
百鬼側が不利になったのは最高戦力である鉄甲鬼がゲッターチームとの戦いに拘束されていたというのも大きい。
鉄甲鬼も内心では焦りが生まれていたが、しかしゲッターチームは余所見をしながら戦える相手ではないことも理解していた。
「ゲッタービーム!!」
「破壊光線!」
「ドリルアーム!!」
「ア、アームドリル!」
「ゲッターサイクロン!!」
「ブラストサイクロンッ!」
「動き…鈍くなってんぜ」
「ぬかせ。貴様らもこの前のような鋭さはないぞ」
「ハハッ!その通りだぜ。だからと言ってお前に負けてやることはないがな!」
「俺たちゲッターチームに三人で一つ!一人っきりのお前より有利なんでな」
「悪いがこの勝負…今度こそもらうぜ!」
「同じ言葉を返すぞゲッターチーム!疲労!消耗!不利!だからどうした!それで負ける俺とメカ鉄甲鬼ではない!!
「「「「ハハハハハ!!!」」」」
互いに消耗した状態での戦いであった。
それでも笑い合いながら死闘を繰り広げる両者のタフネスには感嘆せざるを得ない光景である。
しかしそれを傍から見守る影があった。それは両者が疲労し、致命的な瞬間が出るのを今か今かと待ち望んでいた。
-
「ぐぅ。機体の足が!?」
「もらったぁ!!!ゲッタートマホーク!ブゥーメラン!」
「ぬぉおお!この角は飾りではないぞ!!」
「角で弾きやがった!? だがもういっちょゲッタートマホーク!!」
「腕の一本くらいくれてやるわ!!!」
「「うぉおおお!!」」
「ギャオ!」
「ギャオオ!」
「ギャギャギャ!!」
「こいつら!コウモリ野郎!!まさか今まで隠れていやがったのか!!」
「不味いぞ竜馬!後ろから来る!!」
「オープンゲットだ!!…間に合わないか!?」
「馬鹿め!隙を晒し過ぎだ!!!」
「鉄甲鬼なにを!!」
「俺の戦いを邪魔するな獣共!!!!」
一瞬の隙を狙っていたのは野生化したギャオスたちである。
かつてゲッターロボGとメカ鉄甲鬼に散々蹴散らされた記憶も持つ彼等は恐怖すると同時に強烈な復讐心を抱いていた。
そして執着していたメカ鉄甲鬼に更にはあの時のゲッターロボが舞い戻り、二機で争い始めたこの状況は絶好の復讐の機会であった。
故にゲッターとメカ鉄甲鬼が互いに手傷を負った瞬間に襲い掛かるのは必然。
だが同時に敵であるゲッターを鉄甲鬼が庇うまでは想定しておらず、怯んだ隙に集った全てのギャオスの首が跳ね飛ばされることとなる。
これにて敢え無くコウモリ怪獣の卑劣な復讐は終わった。
代わりに致命傷を負ったメカ鉄甲鬼という存在を残し…
「お前…何で俺らを庇って」
「ふん…横槍が気に入らないだけだ…さあ。続きをやるぞ」
「だ、だがその傷じゃぁ…
「ガタガタ騒ぐな。決着…つけると言ったはずだ…!これしきの傷でへばる俺ではないぞ!!」
「竜馬…メカ鉄甲鬼の傷は致命傷だ。もうろくに動けんぞ」
「…翌々考えたら俺たちもいい加減疲れたな。だから…この一撃で終わらせるぞ!」
「ふふふ…礼は言わんぞ…代わりに俺とメカ鉄甲鬼の全力で答えよう!オーガスパァアアク!フルドライブ!!!」
「ゲッタァアア!シャイン!スパアアアク!!」
「……ああ…この世界でもか…今度は勝てると思ったのだがな…俺の…負けだ…!!」
元々鉄甲鬼とメカ鉄甲鬼に不利な戦いであった。
だが片や豊富な後方支援に支えられ、多くの味方が存在し、そして三人乗りであるゲッターチーム。
対して中央アジアからこの方頼れる同格の味方はほぼ折らず、更には殆ど休まずに味方を守り、鼓舞しムルマンスクまで導き続けた鉄甲鬼とメカ鉄甲鬼。
組織力と戦況の差という余りにも埋めがたい残酷な差が両者の間に横たわっていた。
奇しくもそれは連戦続きでまともな休憩を取れず精彩を欠いていた暗黒大将軍と同じ光景である。
だがそれでも鉄甲鬼とその愛機は死力を尽くして目の前の敵に立ち向かった。
その最中に横槍が入り致命傷を負おうとも、それは戦いをやめる理由にはならない。
彼の名は鉄甲鬼。誇り高き鬼の武人。百鬼の最高戦力八武衆。ゲッターチームのライバルである。
「…メカ鉄甲鬼のシグナルロスト……」
「…そうか……では事前の予定通りにプランBへ移行!急げよ!」
「現在を以てシャトルの打ち上げ準備は打ち切りだ!現在出射準備完了している物にありったけの人員を乗せて打ち上げろ!!」
「余った人員は続け。基地に残った資料や機体を焼却する。人間共が迫っている!時間はないぞ!」
「作業完了後は…白旗を上げ降伏する。鉄甲鬼様の遺命だ。見苦しい真似はするなよ」
「我々一同。あなた様と戦えて光栄でした」
ムルマンスク基地の抵抗は鉄甲鬼の敗北後の6時間が最も激しかったと言われている。
しかしその間に準備が整っていたシャトルの発射を無事完遂。
残った人員はその後降伏。この際先ほどまでの激しい戦いに反してこれと言った抵抗は見られず、すんなりと武装解除と基地の接収を受け入れたという。
ムルマンスク攻防戦。この戦いを以て地上における百鬼帝国の組織的な抵抗は終焉を迎えた。
-
「ああ…駄目だ…もう脱出用シャトルは皆出ちまったよ…」
「俺たち地上に取り残されたんだ…」
「クソぅ…あともう少しで辿り着けたのに…」
「…よし。みんな聞いてくれ!オイラたちの部隊はMU軍に投降しようと思う!」
「ですが地虫鬼様!我々が犯人ではないとはいえ、同胞たちがやってきたことを思えばどのような目に合うか…」
「オイラの首で勘弁してもらうように願うよ。それでも駄目だった時は精一杯暴れて皆が逃げる時間を作る…」
「地虫鬼様…」
「ごめんな。オイラみたいな子供についてきてくれたのにろくなことにならなくて…」
「いいえ。いいえ!友軍とはぐれ、見捨てられ、時には囮にされ。ギャオスに啄まれるか人間に見つかり嬲り殺しにされる未来しかなかったのを拾い上げてくださったのは地虫鬼様です!」
「そうです!年若いというのに文句ひとつ言わずに我らを助けて、ここまで率いてくださいました!」
「今更恩人を見捨てて生きながらえるような卑怯者にはなりたくありません!」
「みんな…ありがとう…」
宇宙への脱出に失敗した百鬼部隊の様子。
指揮官は地虫鬼。早乙女元気や兜シローと変わらぬ年齢の子供。
グラー博士に認められ百鬼衆の一員となった天才少年である。
彼は子供ながら大人に負けず劣らず良く活躍した。
そして幼さからくる正義感から撤退中にはぐれた、または見捨てられ他部隊の仲間を律儀に回収、保護しながらムルマンスクまで率いていた。
しかしあと一歩のところでシャトルの最終便が飛翔。基地も陥落しMU軍に制圧されたことにより彼らの希望は途絶えることとなる。
この後MU軍は子供が百鬼の軍勢を率いていたことに驚きながらも白旗を掲げながら歩いてきた地虫鬼たちの投降を受け入れ、保護。
その後は極東の百鬼専用捕虜収容地区に送られ、そこで終戦まで過ごすこととなる。
彼等は鬼としては弱かったかもしれないが、しかしこの戦いを無事生き延びたのだ。
「…なんだ。その顔は。今の俺の状況がそんなに面白いか?」
「いや…その…まあ良かったじゃねえか。死ななくて」
「何が良かっただ!あれだけの啖呵を切って生き残ったなど…生き恥だ!!」
「でもお前さんの部下たちは喜んでいたじゃないか。そのせいか今も大人しくお縄についているからこっちは楽なもんだ」
「メカ鉄甲鬼も割と原型留めていたから回収しておいたぜ。博士たちも良いサンプルが手に入ったと喜んでた」
「何がサンプルだ!俺の愛機をどうするつもりだ!ええ!!」
「写真やデータを見た分だったが、これを開発したのは相当な技術者だと博士たちも言ってたから反応は悪くなかったと思うけどなぁ…」
「…ふん…まあゲッター線と機械工学の権威である早乙女博士たちにそこまで言われれば一人の技術屋としては悪くない気分だ」
「あれだ。怪我と機体が治ったらまた戦ってやるから今は大人しくしておけよ」
「…お前らも俺の怪我が治るまで負けるなよ。宇宙にいる連中は地上に残っていた鬼より狂暴で冷酷な奴らばかりだからな」
「おうよ。そっちこそきっちり身体を治せよ。リベンジマッチ待っているからな!」
鉄甲鬼生存。
決め手は原作よりも完成されていたメカ鉄甲鬼が頑丈だった点と鉄甲鬼自身のタフさである。
機体から投げ出されたところをゲッターロボが見事キャッチ。その後病院に運ばれ現在治療中である。
既に意識はしっかりしているのは流石鬼のタフネスというべきか。
なお会話の中でも触れられていたが鉄甲鬼の生存はムルマンスクで戦い降伏した部下たちからは歓喜を以て喜ばれていた。
その後鉄甲鬼もある程度怪我が良くなると極東の収容所へ移動。
同時に運び込まれたメカ鉄甲鬼の残骸を見た早乙女博士や弓教授と言ったスーパーテクノロジーの権威たちがわざわざ自ら話を聞きに来ては技術者談義に花を咲かせるなど割と悪くない日々を過ごすこととなる。
-
「地上の戦いもようやく終結か…長かったなぁ」
「ユーラシアの端から端までマラソンでしたからね。各国との調整も大変でした」
「あとは宇宙を残すのみ。だがここからが本番だ。勝って兜をの緒を締めよということわざもあるからな」
「流石ワイアット大将。アジアのことわざにも詳しいようで」
「ふふ…古今東西の教養に通じるのも紳士の嗜みさ」
「大変です!!」
「な、何事だ!?」
「ソロモンが陥落!駐留していた連邦宇宙艦隊も戦力の半数を失い、現在サイド7に向けて撤退中!!」
「続報です!月、ア・バオア・クー、サイド3から敵の大軍が出発!百鬼帝国の大攻勢です!!」
「やられた!先手を取られた!!」
「よりにもよってミケーネ戦で消耗したこのタイミングで…いや、まさか狙ったのか?
「L2のサイド6にも敵の大軍が襲来!現地のMU軍が対応していますが援軍要請が来ています!!」
「衛星軌道にも敵の先遣隊と思われる軍勢が出現!デブリに扮して接近していた模様!!」
「敵部隊の行き先の想定は…衛星軌道…地球の可能性が高いとの予測が上がっています!」
「ソロモンで指揮をしていたはずのレビル将軍はどうなった!!」
「将軍は殿を務め…消息不明です。現代撤退中の主力艦隊の指揮は次席のティアンム中将が行っています…」
「なんということだ…」
地上戦も終わったし、一休みするか!と部下とティータイムを楽しんでいたMU軍総司令官ワイアット大将。
そんな彼の元に急報がもたらされる。
宇宙にて百鬼帝国の大攻勢勃発。
ソロモン陥落。同時に駐留していた地球連邦の主力宇宙艦隊は半数を失い、現在サイド7方面へ撤退。
同艦隊を率いていたレビル将軍は消息不明。
またサイド6にも敵の大軍が襲来し、現地の連邦軍や正統ジオン軍が応戦中。苦戦しており援軍要請あり。
衛星軌道にもデブリに扮して近づいてきた百鬼の先遣隊が出現。同宙域を確保していたMU軍相手に奇襲を仕掛けている模様。
地上の戦いが落ち着いたと思った瞬間を狙った百鬼帝国の大攻勢。
後に百鬼夜行攻勢の名を持つ巨大な戦いが始まった。
-
投下終了
ここで地上戦は終了。
次から宇宙の戦いが本格化やで。
-
乙です。漸く敵主力の一掃と言ったところですな。
まだ宇宙にも主力が残ってますが、敵を一本に絞れるのはデカいですわ。
-
おつです
あまりにも狙いすましたかのようなタイミング
ブライにとっては他の連中は邪魔ですしね
-
>>514
これでも原作より生還人数増えてるってマジ?って案件ですからな…
>>515
妖怪大戦争だと割同じくらいエゲツ無い案件もありますからなぁ…
>>516
抑々雇われとは言え構成員500名以上の戦闘要員は既に警察ではアウトな案件なのだ…
-
乙。流石ゲッターチームと殴り合えるだけあって頑丈だったか。
地上は落ち着いたけど宇宙で先手取られたせいでレビルが・・・
-
>>530
ゲゲ郎は暴走した狂骨の群れを抑え込むために全身が腐敗、目玉しか意識が残らず目玉の親父となり、
水木はあまりのショックで記憶を完全に失い、何を失ったかも完全に忘却してしまうというオチでしたからね
生存者は実質水木とねずみくらいという・・・
-
>>532
鬼太郎の母親も状態が回復しないままでしたからね…
子供が生まれたらすぐ死ぬ生態出ないなら母子ともに危ない状況と言えるのが…
-
村の連中に実験と生き血を奪われてあんなあんな状態になってましたからね・・・<恐らく妖力の枯渇
鬼太郎の生命力見るとちゃんと回復する手段あれば幽霊族は殆ど再生するようですが・・・
ゲゲ郎の場合は狂骨の膨大過ぎる怨念に晒され続けてしまうという特殊例なせいで・・・
-
>>534
確か、恐山とかに妖怪向けの病院とかもあるという話でしたかな?
其処までもいけないとなると静岡辺りらしい村から離れて、ギリギリまだ
稼ぐ手段が見つけられる東京で動けなくなったとかなんでしょうな…
-
>>535
純粋な妖怪でないのが完全仇に…
一般人にも見えるせいでゾンビとお岩さんで退魔師も出てくるでしょうしまともに動けず衰弱死…
水木の姿を見て声をかけるも記憶失ってるから逃げるという…救いがない〜
-
>>536
あの頃ならまだギリギリ戦争被害者って事で追及はされ無さそうですが
それはそれとして避けられる見掛けであるのはそう…
-
この後地獄鬼太郎に続く導線だから容赦がない…
-
感想返信です
>>528 ナイ神父さん
ようやく敵を百鬼一本に絞れました。
これからが終盤戦だ!
>>529 657さん
何のことかな(すっとぼけ)
まあ敵が疲弊している時を狙って攻勢を仕掛けるのは基本だよねって。
>>531 Newさん
どいつもこいつも頑丈な奴らばっかだぜ…
レビル将軍落つ。まあまだ行方不明段階だから(震え声)
-
>>491 ナイ神父Mk-2氏
>ATは実際ディーヴァ視点だと仮に保険を取り外せても地上が反抗するには脆く、全てにおいて不足していますから
>行ってしまえばばら撒いても危険は少なく安全な兵器
欠陥品ではありますが、欠陥品として完成しているからこそディーヴァにとって都合が良いのですよね
>アレだけ働けば噂も流れますわな
人のうわさの伝わる速度はとんでもないものですからねぇ
まして、生き残るために情報に敏感になっており、通信なども少なからず生き残っているならば猶更です
>理屈付けたとしても守る為に動こうと出来るのは彼女の善性の表れ
中の人に相応しいツンデレぶりですが、その善性は紛れもなく本物ですからね
>地上の中に隠れた脅威とかだけを知るパートですし
了解しました
ちょっと整理してみますか…
>>492 657氏
アンジェラはディーヴァの中にあってよくできた人間ですからね
真面目過ぎるのが玉に瑕ですが、それくらいしか欠点がないくらい…
>>493 トゥ!ヘァ!氏
この善性ってアンジェラがディーヴァで生きる中でずっと磨き、保ち続けていたものです
仁義というものをするっと飲み込んだのも当然。元より彼女の中にあったものですから。
>>515 New氏
ポストアポカリプスの世界に存在するディストピアで生き抜いていける、奇跡ともいえるバイタリティと善性の持ち主。
自分の信念に殉じる強さと覚悟がある。
本当に見ていて気持ちが良いものです。
-
おーい、ガンダムSEEDfreedomゼロが劇場公開決定だってよ
-
ナイ神父Mk-2氏乙でした
オカルト系は詳しくないですが、碌でもないことが起こったのはよくわかります…
トゥ!ヘァ!氏乙です
このタイミングを狙ってきたか…
-
>>539
乙です。
地上戦は概ね終結で舞台は再び宇宙へ。
鉄甲鬼は啖呵切った手前、ちょっと恥ずしながらも生還し部下達としても信用出来る上司が居るのは有難いでしょうね。
〈ギャオス
戦後も後々後を引きそうな存在。
地上軍の仕事にギャオス駆除が追加されそう。
〈ソロモン落つ
アプザラス後継機やスペースギャオスも投入してそうですね。
レビル将軍は無事なのか?それともトニーたけざきのネタ(超人化ネタ)みたいになるのか?
次話楽しみにお待ちしております。
-
>>542 弥次郎さん
百鬼の奴ら…このタイミングを狙って…!!
地上の戦力が宇宙に上がってくる前に宇宙の掌握を狙ってきました。
-
知ってた。まあそら劇場でやるよねって。 >>seedfreedomゼロ
-
>>543さん
鉄甲鬼は生き恥ですが部下は喜んでいるので多少はね?
百鬼の捕虜組にも取りまとめてくれる人がいた方が今後楽ですから。
>>ギャオス
ギャオス討伐のための部隊は残さないといけないので残り全てを宇宙にとはいきませんしね。
当分は東宝世界から援軍に来てくれたオメガファルク君にギャオス掃討担当してもらおうかなと。
>>ソロモン陥落
おっしゃるようにアプサラスの後継機やブライが直接調教したギャオスも登場予定です。
レビル将軍は生存するか否か…実はまだ決めてなかったり…
-
>>542
概ねオカルト要素を除くと舞台の村で何が起こってたか解りやすく言いますと…
因習村のクソ一族がホロコーストやってたで済む話ですね…
-
>>545
でも、いつやるかの公開日は書いてないんだ。
-
>>542
ケゲケの謎は鬼太郎誕生秘話なんですが因習村の煮凝りで全く救いがない話ですね…
-
>>548
一部の映像以外はラフ画像しか出てないんで多分まだまだ製作中なんでしょうな。
-
両氏乙です。
アンテナ張ってたらこのスレに関係ある情報拾ったのでご報告をば。
自分は見たことないのですが劇場版『楽園追放 -Expelled from Paradise-』の後日談となるビジュアルノベル『楽園追放 -The Stellar Angel-』がSwitchとSteamにて今年の冬に発売。
アンジェラとディンゴのその後の話らしいです。
-
>>551 635さん
乙ありがとうございます。
switchとsteamで!?
どっちで買うか悩みますなぁ。
-
>>552
今日ティザーサイト出来たばかりで分かってるのは後日談でアンジェラとディンゴの2人が主人公らしいというくらいですが(´・ω・`)
-
>>553
まあそのうち詳細がわかるでしょうし。ヨシ!!
-
>>547
>>549
くそったれめぇー…
>>548
なーに、ゆっくり待てますよ
>>551
マジですか…
スイッチかスチームか…
-
>>555
SEKIRO的に言うなら仙峯寺マイナスレベル100です
あの坊主どもを更に悪辣にした連中です
-
気になる物が出て来ましたなぁ…
上でのベクシル関連のネタとして日本の舞台に関しては元々生き残った小規模レジスタンス達が
自分たちの尊厳の為に企業打倒する話なので言って仕舞えば介入の切っ掛けと言う形のが
強くなるからですね…決着を付ける企業側も無人機が動いてるだけで生き残りは黒幕一人なので
全体構図としての参加人数が極少数なんですわ…
何でお互いにそれを利用している連合とWLF本体の激突の方が規模が大きくなるのです。
-
>>556
おおう…
-
>>555
大凡の状況としては鬼太郎の同族、幽霊族の血を精製すると極めて強力な興奮剤として作用する
血液製剤を精製可能な為、古代の先住文明の生き残りである彼等を専門組織に狩り尽くさせて
絶滅寸前に追い遣ったって連中です。更に言えば、この血液製剤を直接人間に打つとゾンビ化するから
人さらいを行ってゾンビを作りそれを血席製剤として精製して問題を解決しているという頭アンブレラとか
頭仙峰寺な連中だったって事ですね…
-
幽霊族を滅ぼし賭けて、尚且つ幽霊族から血をとって人をゾンビにする薬を作ったと…
えぇ…?
-
>>560
正確に言えばそのゾンビと言う間を挟む事で極めて強力な興奮剤を作れるんですわ…
戦場の噂では不死身に成れると称され、実在の薬の方も戦場伝説程では無い物の極めて絶大な効果を
発揮する血席製剤です。それを日清日露、太平洋戦争と売りさばき成金になった昭和政財界の外道が支配する村って事ですな…
だからオカルト要素を除くとガッツリ金田一とかで良く見る因習村なのです…
オカルトがガチである世界でそんな因習村遣ってたら何かのきっかけで当然滅びるよね?って当たり前の話で最終盤に
ラクーンシティとかヤーナムの如く滅びた訳です。
-
>>561
(自主規制)…
-
しかも政府が何も言えないことをいいことにこの人さらいは周辺を廃村にするほどやらかしたらしく
タコが自分の足を食い尽くすような自重のなさだったそうです
当然そんなことをすれば怨嗟の鬼のごとく殺された人々や幽霊族の怨念は貯まり強い恨みから生まれる妖怪、狂骨が発生するわけですね・・・
-
うわーん、人間が愚かすぎます!
だから滅んだ(スンッ
-
ちょっとベクシル日本編に向けての質問をいくつか。
1.アンジェラの乗っているランスロットのスペックはどういうものか。
動力、武装、素材などは原典とどう違うのか。
補給や整備のあてはあるのか。
2.ベクシル日本に入国した後のアンジェラの動きはどうなるのか?
3.地球連合から派遣された、元黒の騎士団からディーヴァおよびディーヴァの人員への心象は?
4.ベクシル日本が作っていた戦力は、KMFとダモクレスのほかにどういうものがあるか?
5.アンジェラはベクシル日本の真実を知った場合、レジスタンスたちに協力する以外、どういう行動をとるのか?
6.アンジェラはベクシル日本の真実をディーヴァに伝えるか?
風呂入ってきます
-
10時15分頃に、金曜日の定期投下を行っても良さそうなら行います。
-
〇ああ、我ら日本連合 クロス版支援 ビオランテの後継者的な半分オカルトな怪獣
・半霊半植物怪獣姫ビオランテ・リリィ
戦後復興期においてメイン活動地域の宇宙世紀以外にも、元の東宝世界での基地建設や定期メンテ(怪獣でもあるので定期健診?)等もあって姉妹のいる母港
(超大型特機用の格納庫も建造済み、というかリヴァイヴァル装備のムツが自分で自分の寝床を建てていても良い)
に到着しようとしたムツ。
そんな彼女の傍に突如見慣れない怪獣らしき存在が光が集まるように出現し、即座に警報が鳴り響きムツも軍港の部隊も警戒態勢に入る。
周辺を見回すようにキョロキョロ首を振ってた怪獣は、ムツを視界に捉えた途端、
「ママ!」
と外見にそぐわないめちゃんこ可愛い萌えボイスで、ムツに飛び掛かるように抱き着いてきた。
……(°д°)(ポカーン)
と顔文字に表せばそうなり、目と口をあんぐりと開けて固まるような、空気が確かに一度凍り付いたのが軍港の皆が実感してたという。
この衝撃的な言葉がなければ飛び掛かられた際にムツは歴戦の経験と反射的に殴り倒していたと、後日姉妹に語ったとか。
ムツは自分のお腹にママ、ママと連呼しながら無邪気に抱き着く怪獣に二度見三度見し、スクランブルした部隊や長門達の船魂だってムツと怪獣を二度見三度見していた。
軍港防衛隊のMSやデストロイドなんかの頭部が揃って二度見三度見してる姿はシュールだったであろう。
状況は全く分からなかったが、無意識にムツの腕は抱き着いてる怪獣をあやすように背中を撫でていた。
『ママ!!!???』
その日、ムツや人間には普段聞こえない艦隊の船魂含めた絶叫が、辺りに響き渡った。
「いきなり見知らぬ姪(声的に)が生えてきたんだけど。ナニコレ」
と、人には聞こえなくとも加賀の船魂が思わず零したそうな。
改めて誕生経緯を語ろう。
ビオランテ誕生に繋がった白神英理加には夢があった(独自設定)
怪獣や異星人の侵略や環境問題等で荒廃する大地を美しい緑(穀倉地帯や大自然や花畑とか含む)で癒し、復興させたいと。
その為に勉強も頑張って若輩ながら遺伝子工学の世界的権威である父の助手も務められるほどになったが、企業や国家の暗部のゴタゴタで彼女が命を失ったことでその夢は叶わなかったのだがさておき。
英理加は魂や肉体の適性が色んな意味で特別だった。
そうでなければ死後普通は輪廻の環に入り、物語と関わることもないのに、魂の残滓がバラの細胞やゴジラのG細胞と適合してあんな怪獣化したり、
怪獣化しても自分の意思を残したり、一度はG細胞の意思に飲まれても最後に人の意思を取り戻して自ら光となって消える、なんてオカルト的昇天も常人だったら起こせるわけがない。
-
そんな彼女の未練や後悔の数々、
『自分の夢を叶えたかった、果たしたかった』『争いを避ける気質として好みはしないけど、怪獣としての力をちゃんと制御したかった』
『親友である明日香や友人知人達を遺して先に逝くことの申し訳なさ』『残された大切な人らが住む世界を守れる力が、娯楽小説の英雄みたいに自分があったら』『素敵な恋をして、素敵なお嫁さんになりたかったな』
等と、力関係の願いが増えてるのもG細胞による闘争心の発露なのかどうかは、もう彼女にもわからない。
こうした強い思念、未練みたいなのはゴジラ世界じゃ案外馬鹿にできないってのはムツの奇跡、そして参考元の怨霊ゴジラやハリウッドメカゴジラといった先例が証明していた。
付け加えると妖魔帝国のようなオカルト勢力の復活やNTを始めとしたオカルトに手が届く超能力者の出現、そして決定打になったのがムツの復活で東宝世界でもオカルトと現世の境が一時的にか近くなり、ムツ関係で助けた英霊の皆様がちょっと新たに生まれようとする無垢なる魂に力も貸してやった結果。
ビオランテとゴジラとムツの因子のハイブリッド個体であり、ママ(ビオランテであり、白神英理加でもある)の未練や願いを私が代わりに果たす使命を胸に、ビオランテ・リリィが産まれたわけだ。
誕生経緯の都合上、ムツが復活しなければリリィも誕生のピースが揃わずに産まれられなかったので、そういう意味でも現世に出現してから目の前にいたムツをリリィもママと認識していきなり甘えたわけだ。
リリィがムツの前に出現したのも親子の縁を辿ったわけだし、そこら辺はムツが姉妹の縁で彼女達の母港で復活した先例に通じる物があった。
リリィ的には家族としてママその1のビオランテと、ママその2のムツ、パパとして4代目ゴジラ、兄としてジュニアとミニラ、伯父として3代目ゴジラ、
伯母(叔母)として長門達を認識している。
彼女に取ってママが2人いるのも当たり前のように認識していた。
船魂達へはムツほどはっきり話が通じて船魂空間にアクセス、とはいかないが船魂達の姿を見たり触れたりふわっとした感覚で意思疎通は可能。
それ故に彼女らからも可愛い姪が出来たと、可愛がられていた。
なお、ムツとしては悲劇的な怪獣だったビオランテが身内扱いになるのはともかく、
家系図的にはゴジラが義兄・夫扱いになるのは抵抗感がないわけではなかったが、無邪気で健気系な娘の手前、彼女の前で態度には出さなかった。
外見イメージは全長40メートルほどで、蒼穹のファフナーのマークエルフがビオランテカラーの濃緑色に染まり、お尻に爬虫類みたいな尻尾が生え、全身が植物怪獣らしい生物的な外観になったうえで、
胴体中央部にアインストや植獣形態のビオランテの腹のような、赤く輝くコアが存在してる形で良い。
見た目の都合で夢幻会からは『アインスト・ファフナー』や『ビオランテ・ファフナー』、『ファフナー・マークビオランテ』といった別名も与えられている
(見た目がそれっぽいだけで、アインストは誕生に関わってないんだけども)
先代であるビオランテの強さは間違いなくタイタン級か準タイタン級だったのに対し、実質生まれたばかりの怪獣であるリリィは戦闘力は高くない。
換装パッケージ抜きのムツより体格差もあるけども、弱い。
基本的な戦闘手段は徒手空拳や、ビオランテ族共通の蔓を機体各部から伸ばし、ムチやワイヤーアクションや蔓先の口での噛みつきや、溶解液やビームも撃てる。
でも、全体的にパワー不足や威力不足で技量もまだまだ。飛行も出来るが空戦能力もモスラやオメガファルクに勿論及ばない。
どうやって飛んでるかは不明。
原作のモスラやラドンなんかもただの羽ばたきで飛べるような体格じゃないのに、飛べてるものは飛べてるのだから、深く考えても仕方ない。
存在の在り方的には半分霊的な怪獣でもあり、生態型ながらロボっぽい見た目になったのもムツ因子の影響がでかい。
-
>>565
上から順に行きますと…
1基本的にランスロットはVAC用の小型機向けジェネレーターで動いて居ます。
駆動部などは現地で流行るKMFもVACに近い構造との混合となって要るので大凡順次て居ると言えます。
補給や整備に関してはレジスタンス参加中は連合の補給拠点から或いは汎用装備や部品であれば最悪
他のKMFから引っぺがしても使えます。
2密入国自体が連合支援なので、どの道到着後には攻撃を受ける可能性が高く余り現地とは触れ合えないかも知れません。
3これに関しては良くも悪くもフラットと言えるかと思われます。言ってしまえば扇や玉城、カレン辺りが主体なのでこの辺の面子は
既に連合やマクロス組ともかかわってる面々ですからね…更に言えばジェレミアの前例もあるのでそう言うもんだしか思われないと思います。
4主体、主力はKMF及びギアス系の車輛や艦艇が主体となります。軽重のアヴァロン級やG1ベース、これ以外ですとKGFのジークフリート
サザーランドジーク等が有りますね…必要があれば10mサイズまでなら設定と兼ね合わせて用意可能です。
5これに関してはちょっと考えないと成らないですかね?現状の勢力図に民間人とかが居ないのでそう言う交流と言う面では難しいとかんがえられます
それ位日本としての生き残りが居ない感じです。何なら現地のレジスタンス達も大多数は連合が糾合した周辺も含めた反大和重工及び周辺親日国に居た
抵抗組織だった可能性があるので…
6は明確に伝えざるを得なく成るかと思われます。あくまでもディーヴァ所属である以上危機的状況がある事は義務として伝えざるを得ないですし…
-
だが、彼女の目玉スキルは戦闘外にあった。
G細胞の非常に高い環境適応能力を応用したり、モンスターバースのベヒモスと同類の環境改善能力、テラフォーミング能力にも通じるスキルにリリィは優れていたのだ。
母(英理加)の夢を叶えるために、砂漠地帯や戦場跡での重金属汚染といった汚れ、荒廃した土壌や海域で生成した種を巻いていくと、花畑や桜、蒼桜のような花の咲く物が急速に成長し咲いていき、
汚染された地域の空気中の分含む毒素といった物を浄化、最後は枯れた花畑らが新たな命を育む為の豊かな土へ還るのだ。
海上・水上の場合は浮草系の花が周辺海域に広がる形になる。
最初の方は浄化範囲も狭く、一度に種を蒔けるのもいくつか限定的だったのだ、浄化スキルレベル1→レベル2といったようにリリィがスキルを成長させるに連れ、環境改善・浄化出来る範囲等がドンドン向上していった。
この効果を情報共有した上の連中、生まれ故郷の東宝世界は勿論、宇宙世紀世界・EDF世界・AC世界・マブラヴ世界組なんかはそれはもう目の色を変えた。
宇宙世紀世界は、コロニー落としや地底同盟とのなりふり構わない戦争でゲート防衛戦時みたいに環境汚染も度外視して戦ったことで、地球環境へのダメージは酷いのは勿論。
EDF世界は侵略者達との幾度とない戦争で環境ダメージもでかいし、マブラヴ世界はベータに荒らされた国土(戦争での重金属汚染も酷い)やカナダの核汚染された地域の除染。
AC世界じゃ地底同盟の第一次侵攻時に小笠原諸島が勝つためとはいえ、自然を死滅させるほどのコジマ汚染に侵され、そもそも全体的にコジマ汚染や環境被害に悩まされてる世界である。
しかも、リリィに実際に試験してもらって普通の土壌汚染から核汚染やコジマ汚染にも対応できたのが証明された後はもう、リリィの重要性は各世界に深く刻まれた。
G弾の重力汚染には流石に対応できなかったが、それすらもリリィの成長次第で何とか出来るかもと、人類側の技術発展以外にも希望の芽が出たのも大きかった。
サーヴァントで例えたらファルク達がバリバリ前衛として戦える戦闘型上位鯖で、リリィは一応自衛できなくもないが主軸は支援能力な低燃費キャスターって感じ(未覚醒では)
クラスは皇帝蟹がシールダー、ムツがアーチャー、ファルクがランサーになるか。
リリィの浄化効果が企業連側に漏れた場合、時期次第だがまだオーメルとかが元気な時期だと、例えばリリィを確保してモルモットにして自分らの為に利用だとか考えかねないが。
そんなことがムツにバレた場合、『死ネ』とグレイゴースト時代の片言口調に戻って殺意全開で完成したばかりのブラフマーストラ&ムツラング合体のハーフマクロス形態による、鬼子母神ムーブで殴り込みし兼ねない。ムツの船魂としての姿でも、間違いなく目のハイライトが溢れる殺意のあまり消え、無表情かそれとも笑って殺す目になってるだろう。
なお、環境改善能力が良い意味で作用させられるってことは、薬と毒は表裏一体。
彼女が例えば家族であるミニラ達を人類の手で殺されるといった悲劇で闇落ちでもした場合、闇堕ちパワーアップからの怪獣規模のアスタロスとしてシーモの氷河期化のような世界規模の環境変化で大打撃も可能なことに気づいた夢幻会により、裏からのミニラ達の警護増強やリリィのメンタルケア重点といった対策がされたとか。
単純にリリィが先代のように強大な怪獣化して暴れられるよりも、そっちの方が人類への被害はやばくなるだろう。
英理加から受け継いだ人らしい心と浄化済み怪獣としてのムツ因子が、G細胞由来の凶暴性や闘争心やらを普段抑えてるので、ビオランテの娘とは思えないほど気質は穏やかで、
争いごとには無縁そうな性格をしている。
逆に言えば彼女が深刻な憎悪や復讐心等を抱えた場合、今まで抑えられていた分、怨霊のように反転して暴走に拍車がかかる恐れもあった。
真っ白な善人ほど堕ちた時の過激派ップリは酷いことになる、という事例も創作でもいくらでもあるように。
-
単体強化覚醒した場合は、サイズアップと共にボディが植物系のマークニヒトめいたマッシブになる。
既存兵装の強化以外にも全身から棘を生やして射出する遠距離攻撃としたり、その棘に猛毒仕込んで敵機の中から溶かしたり、ガトリングみたいな近代兵装の一部再現も。
近接武装でも母譲りのように、でかい鈍器や大剣も生成するかもしれない。
ママの換装パッケージ姿では戦闘用装備組もかっこよくて好きだけど、どっちかと言えば戦後復興用装備組の方が親しみが沸くらしい。
特にお役目的に大地と共にあるリヴァイヴァル装備(宇宙でも使えるけど)がお気に入りとか。
ムツが戦乱で壊れた街を直し、リリィが重金属汚染された畑跡を豊かな農場へ戻す母子の連係プレーも可能。
リリィとしてはママと一緒にお仕事出来てたーのしーって感じだったが。
宇宙での作業では……リリィは宇宙での食料プラントの支援がメインにでもなる?
戦闘スキルの向上は周りが思ってたより芳しくないが、周りの人類との交流の為に、英理加やムツから受け継いだ人としての因子を活用し人型アバターの制作が近いうちに可能となる。
外見は年齢7歳ほどのガチロリ体系に、ビオランテカラーな濃緑のロングヘアーに艦娘陸奥と同じ色の瞳。
エルフみたいな尖った耳に、頭の位置的にウィンダミア人のルン器官な部分に花が咲いているモチモチスベスベお肌な美幼女ボディを作って人々と過ごせるように。
アバターはやられても光のように消えるので、本体はあくまで怪獣側の肉体。
アバターは人並み程度の身体能力しかないので、無邪気な子供として無遠慮に抱き着いても、身体能力差で相手に怪我させることもない。
頭部のお花器官やエルフ耳は感情に左右してピコピコ愛らしく動く萌え。
寝てる最中は花も蕾として閉まるし、花の色は毎日ランダムでピンクや白とか色々変わる。
彼女の気質か、こういう補助的スキルのセンスはやたら高かった。
ある意味では英理加が取り戻せなかった人らしい交流・触れ合いを、娘が代わりに取り戻すかのように。
怪獣として史上初、人らしい身体を自力で再現できた個体にもなる(電脳空間でならムツもVチューバ―みたいなボディを作ってそうだが)
リリィアバターの愛らしさに世話役の人員はそれはもうメロメロだとか。
味覚的には人類らしさと植物らしさを両立しており、人としての食事も美味しく食べれるが、植物用の栄養剤なんかも美味しいジュースとしてチューチュー飲みたがる。
リリィの人型アバター作成のノウハウをムツも教えて貰い、いずれムツも使用可能に。
ムツ自体リスポーン機能的に実体化と幽体化(と転移)の切り替え、みたいなことは本能的にやれていたので、その応用で外部に作った幽体を実体化させるみたいな感じで操作出来た。
ただ、人型アバターを操作するのは意外と気を使うので、二人とも本気で戦うような事態ではアバターは解除しないといけない、慣れない時期では。
慣れたらマルチタスクの応用で並行操作が出来る、そもそもムツは無人機操作でマルチタスクには慣れてるし。
マルチタスクに関してはムツがリリィを教導する形になるか。
これで娘とアバター同士で街に遊びに行くことも可能になる。ムツのアバターは人らしいものしか食べないが。
リリィはママと町中をお出かけできてニッコニコになる。
アバターを得られたことでママと一緒に寝たりお風呂入ったり、お洒落したりみたいな人らしいことも気軽にできるようになったのも嬉しかった。
-
女子型怪獣のお茶会で、生態的にムツは飯を食わないのでモスラ達がお茶会のさ中に何か食べる様な時に手持ち無沙汰になっていたのだが、これで娘共々本体で参加しながら、
アバターも動かして飲食する空間を共有出来るように。
最初のアバターは幼女ボディだが、これもリリィの成長次第で大きくなる。
それが人間みたいに徐々にアバターも成長していくのか、ポケモンの段階進化みたいに一定レベルまで経験値みたいなの溜まったら、一気に大きくなるのかは未定。
趣味は歌や踊り、後はやはりガーデニングや家庭菜園といった乙女らしいもの、植物との触れ合いが目立つ。
子供らしくお出かけ先ではゲーセンや遊園地や映画館等も楽しめるが、植物園や花畑なんかやはり喜ぶ。
自宅を与えられた場合も、家の中含めて彼女が生やした、または買った植物を成長させた緑で一杯になるだろう。
お風呂でも人工物の普通のお風呂より、檜風呂やジャングル風呂や露天風呂(森の中再現、または秘境風呂で文字通り森の中にあるような奴)の方を好む。
リリィの歌や踊りのセンス次第では真面目にアイドルデビューもあり得るかな。アイドルする位なら復興支援してくれって意見も多そうだが。
土壌回復や環境回復にアイドル業での慰問と、リリィが猶更怪獣とは思えない仕事ばかりになる。
特にもう一人の母があの厳ついビオランテ(植獣形態)なので、そちらと比較したら落差も凄いだろう。
実現した場合、芸能界入りする怪獣なんてのも前代未聞となるだろうな。
リリィのアバターしか知らないファンなんか、彼女が怪獣ってのは厨二キャラの設定みたいな感じで信じてなかったパターンもあり得そう。
リリィの成長と修練とセンス次第では、ワルキューレ(デルタ)レベルには届くかもしれない。
(個人的にはマクロス系の歌手ランキングではバサラ>シェリル=ランカ=ミンメイ>ワルキューレ組のイメージがある。異論は認める)
怪獣なのに本体で戦わず、アバターメインで踊って歌う娘の歌をBGMに母のムツがゼントラン艦隊に突撃、みたいなことが起こり得るかも?
リリィのCVはオセアンと同じで、リリィが7歳児相当なのでオセアンより声が甲高かったり違いは幾分かあるか。
オセアン的には自分と声がかなり似た幼女怪獣歌姫の歌支援をBGMに、オセアンがジャンヌらと共にゼントラン艦隊やガルファ艦隊と対決、みたいなシチュが起こり得るだろう。
全長5メートルほどの巨大な種子を生み出し、彼女本体の怪獣ボディがもしもやられた場合は、その種がリスポーン先として機能するので、この種子の保管場所は限られた存在にしか明かされてない。
そこから元の40メートルサイズになるまで暫し時間がかかる為、ムツほど気軽にリスポーンも出来ないし成長の為に植物的な栄養やらも必要。
保管場所は母であるムツのメイン基地か、父である四代目ゴジラの怪獣島か。
この種が新たに作られる前に殺された場合、リリィは手遅れとなるので成長途中の彼女も護衛が必須か。
-
普段余計な衝突を避ける為に距離を置いてるとはいえ、娘にパパに会いたいと強請られたら引率役として付いていくしかなく。
リリィと対面した4代目ゴジラは当然だが、認知なんてしてる筈もなかった娘が唐突に生えてきて天下の怪獣王の宇宙猫表情という、ドシュールな珍光景が見られた。
撮影されたら突然の娘の認知騒動で宇宙猫になったゴジラの表情という、ネットミームがあちらで起きたかもしれない。
世間からの笑いや同情等のコメントが集まるであろう。
しかもリリィから薄くなってるとはいえ確かにゴジラ族の匂いもしており、かつて戦ったビオランテや目の前のムツの匂いや気配もしてて、ゴジラもどんな存在だよと頭を抱えた。
子供らはあっさり仲良しになってて、これでゴジラ視点でお前なんか娘じゃない、みたいなこと言って号泣されたら自分が完全に悪者じゃないかと、ミニラ達に
非難轟々になる未来しか見えなくて非常に困った。
恐らく後日3代目ゴジラの元に愚痴りにいって、肩ポンみたいに慰められるだろう。
ライバルのコングも知人に突然認知してない娘が生えてきた、なんて聞けば分けがわからな過ぎて同情しそうか。
ビオランテがバラと人とゴジラのハーフに近いなら、ムツ因子の影響も強いリリィはクォーターになるんだろうか。
ムツとしてもオカルト怪獣な彼女と、半オカルト怪獣なリリィとでのスピリチュアル面での繋がりが確かに知覚出来て、この娘は私の娘と納得出来てしまったのが困りもの。
何だかんだで母として馴染んだが。
女子型怪獣組でも母になったのはムツが初……なんだろうか。
ファルクや皇帝蟹は過去になんか繁殖期にテキトーに番を得てた時期もあったかもしれないが。
リリィの二人のママ発言やゴジラへのパパ発言が広まると、カプ厨界隈はゴジラ×ムツやムツ✕ビオランテ、ゴジラ×ビオランテといった新たな燃料投下に盛り上がった。
下手したら他所の世界の同類達も巻き込んで。
好物はイチゴや梨、サクランボ等のバラ科の果物で、酒もそれらの果実酒を好む。戸籍的には未成年になるだろうから暫くは飲ませて貰えないが。
ムツの時点で軍籍が与えられててもおかしくないが、史上初の戸籍持ちの怪獣として、日本国民にもなるかもムツとリリィは。
リリィはアイドル業もやるなら無戸籍とはいかんだろうし。
序にファルクも登録されそう?
女の子らしくオシャレも好きだが花をモチーフとしたファッションコーディネイトを好む。
東宝世界怪獣のせいか、サラタンクラブ他東宝世界特有の食材も好む。
そういう意味では食費もかかる娘でもあるが、彼女の成してるお勤め的に環境再生して貰ってる側のAC世界等から喜んで多額のお給料もとい貢がれてる。
怪獣としての彼女がコジマ汚染も浄化できる程に対毒耐性が高いせいか、シヲマネキダケのような毒があるけど美味しい食材も平然と食べれる。
その理屈で言えばムツアバターも元のボディがロボなので食材レベルの生態毒は効かなそうなので、彼女も有毒食材を美味しく食べれるかな。
料理人側が味見出来ないので味見なしか、ムツ達が自炊で作るしかないか。
-
虫は少し苦手で、モスラはギリセーフだけどバトラはアウトで彼をちょっと凹ませてる。
見た目で言えば女性型怪獣ではムツ>ファルク>皇帝蟹>モスラの順でリリィには好み。
布団も羽毛や羊毛布団よりは植物由来の素材である綿布団を好む。
因みにリリィは将来の夢は英理加の未練もあって、素敵なお嫁さんと書くタイプ。
童話では花咲か爺さんが一番好きで、後にリリィをモデルにした『花咲か姫』という子供向け現代絵本が大陸連合世界で結構ヒットした。
特に彼女が土壌浄化しにいったAC世界等で。
モデル元のリリィにも収入が入ったと思われるが、リリィは元々結構貢がれてるからそんな大金には困り顔だったが。
かなりの額を人間側の環境改善機関や、孤児院らに寄付したことでそれがまた美談としてリリィの人気を高めた。
実年齢0歳から数歳(新たな動乱開始まで)、外見年齢7歳の幼女を怪獣とは言え実戦投入しないといけないって、リリィの愛らしさが広まるほどに
まともな感性を持つ軍の大人達とかへの良心やらにダメージが積み重なっていった。
リリィ自体が『いざという時はわたしを盾にしてでも皆さん生き延びてください、わたしはママほどは早くはないけど蘇れるから』みたいな、勇気を振り絞ったような健気なことも言ってるので、
(もう少し舌足らずな口調かも?)
リリィの良い子ぶりに猶更大人組は負い目引け目が凄くなってしまった。
リリィとしては本当に気にしないで欲しい、みたいにフォローへの積りだったのに、無自覚に曇らせ系?への追い打ちになっていた。
彼女の功績や人気次第で『豊穣の歌姫』や『荒野(を再生させる)の妖精』モデルになった絵本のタイトルそのまんまの『花咲か姫』といった二つ名も付きそうか。
以上です。
wiki転載は例の如くご自由に。
-
自分はゴジラ怪獣ではビオランテが一番好きなんですが、トゥ!ヘァ!氏のご返答で既に安らかな眠りについたビオランテの中の人、英理加嬢をこの戦乱渦巻く世界で人々を守る為でも復活は厳しい、とのお話でしたが。
ビオランテの誕生経緯自体が英理加の魂や意志みたいな、ただの遺伝子怪獣や融合では説明が付かないようなオカルト交じりの成果だったので、そんな強い魂を持つ彼女の因子を受け継ぐ、次世代のビオランテが生まれても良いと、ムツの奇跡も合わせたらなんかイケるかもと、次々アイディアが浮かんだ勢いで制作しました。
当初はビオランテの後継者ってことで、先代より幾分か弱い程度の個体が将来的には先代のように強くなるって感じでした。
でも、第一次・第二次ゲート防衛戦時の環境被害を無視せざる負えない交戦返信や、ムツの換装パッケージでも話題になった復興需要的にも、
単純な戦闘力だけでは補えないナニカ、支援能力持ちの方が特色出るかも?と思ったら植物の別の強み、土壌回復能力→怪獣ブースト働いてコジマ汚染とかも除去出来た方が助かるんじゃね?と思考の連鎖が進みました。
単純に強い怪獣はエンペラーサラタンクラブ達で作ったので、もっと斬新な個性を出したかったのもあります。
その結果がビオランテの名を受け継ぎながら、ガチロリ美幼女アバター作成可能な萌え萌えボイス歌って踊れる支援特化半霊半怪獣ボディな存在という他所でも見たことない要素の塊となりましたが。
これで怪獣案は4連続女性型怪獣(量産型怪獣みたいな亜種組は除く)となるので、何故か知りませんが女性型怪獣しか作れない筆なのかなと、我ながら首を傾げてます。
ムツを設定した時は影も形もなかった娘ですが、自分もまさかムツとビオランテとゴジラの娘でもあるキャラを作ることになるとは思わなかったです。
或いは怨霊ゴジラが生まれる場合は、大戦での夥しい犠牲者達の怨念が由来、となる可能性も?
文字数は約一万字ほど行きました。
GW中に半分以上書き溜めてたんですが、ちょっと詰まって気分転換に書き始めた台詞集が一気に二つ仕上がって、先週の投下にしました。
これで復帰後の110個目の投下となります。
-
乙です。割り込み失礼しました。
よく考えるとあのG細胞+分裂して生えてくることに定評のある植物要素ですから
再生力はめっちゃ高いはずなんですよなビオランテ系…
-
弥次郎氏乙です
ATが被弾に弱い言うても、重機として使う分には欠点になりませんものねそれは。
こうしてアンジェラが無意識にか選んだ仁義という生き方、信念、町人の恩義は後にディーヴァを捨てて生きていくアンジェラを支える財産となるでしょう。
> 楽園追放編SS「金、金、金!」5
ナイ氏乙です
この世界での当代ライドウは、やる夫スレなんかで良く宛がわれるほどに人気だったあきつ丸の同位体な感じですか
オカルト関係者は未来編でも元気な方多そうですw
>戦後サブイベント とある村の最後
-
>トゥ!ヘァ!氏へ
東宝世界で投入可能な特機級戦力は3代目ゴジラ・4代目ゴジラ・モスラ・バトラ・ムツ・ファルク・皇帝蟹・コング・シーモ・ガメラ・昭和ラドン・アンギラス・シーサー
(後は昭和怪獣組はどこまで3代目の縄張りに滞在してるんでしょう?)・メカゴジラトリオ・モゲラ(戦後には増産もされて2号機か3号機辺りも開発されてる?)
(リリィは支援型なので一先ず除外だが、ママの支援がしたいとそっちに参戦もあり得る?)
17(8):7で一応、レイドボス一体に付き2,3体の味方側+人類軍の援護付きで戦える計算ですか。対決規模的には概ね原作通りに?
原作でもモゲラ&ゴジラでスぺゴジ戦でしたし
原作のガメラからしたら敵の規模も凄いですが、こちらのガメラは泣けるほど恵まれた環境とも言えます。
原作のガメラは同格の味方なんていないで、一応の人類の援護を除けば孤軍奮闘でレギオン達相手してたわけですし。
エンペラーサラタンクラブはタンク役としては強いんですが、設定した弱点的に空飛ぶ相手には攻撃手段に欠けるので、レイドボスが飛行可能な組相手ばかりなのはきついですね。
地底や水中からの奇襲で引きずりおろしたうえで、仲間の援護もあって再度飛ばせないようにすれば話は別ですが。
レギオンはレイドボスの中では唯一飛べないんで、皇帝蟹が一番相性良い相手ですが、生態系的にファルクがレギオン相手に相性が良くて因縁もある(勝ち目が絶対でもないですが)ので、人類軍の援護付きなら単体でも対応可能な線も。
パッと思い浮かぶ対戦カードは・・・一例ではこんな感じでしょうか。
デストロイア:4代目・コング・シーモ
スぺゴジ:3代目・モゲラ・アンギラス
ギャオス:ガメラ・昭和ラドン(昭和怪獣でモスラと並んで飛行型怪獣の代名詞のラドンとギャオスの夢の対決が見たい)
モスラ版ギドラ:モスラ・バトラ
レギオン:ファルク・皇帝蟹
デスギドラ:ムツ・シーサー(・リリィ)
モンバ版ギドラ:メカゴジラトリオ(中身初代含む)序にこの組み合わせではメカゴジラ組で合体攻撃が演出可能。
レイドボスの中でも最大戦力だろうデストロイア・スぺゴジ・モンバギドラに対してはそれぞれゴジラを当てたいです。
この組み合わせそれぞれ人類軍の援護組で考えますと、比較的早期にケリが付きそうなのはギャオスとレギオンかなと。
ギャオスはイメージ的にレイドボスの中で単体では一番弱いですし、レギオンもそうですが原作で孤軍奮闘に近い(人類側兵器が弱いせいで)ガメラを追い詰める物量戦が、
こちらでは人類軍の強化で機能し辛く、生態系的に優位側のファルクやガメラ+怪獣級の援軍や人類軍の援護も加味したら他のレイドボスより早くやられそうかなと。
逆に一番苦戦しそうなのはモンバギドラ組ですかなぁ。
ガメラやファルク組がケリ付き次第、耐久面に不安があるモスラや敵が強いメカゴジトリオへの援軍がどこまで早くイケるかが鍵ですかな。
デスギドラ戦はシーサーが前衛張るならムツは砲戦系装備か、戦後に完成したブラフマーストラ&ムツラングでのハーフマクロス形態擬きでの圧殺狙い(但し大気圏内で使うには流れ弾とかの被害が不味い?)
もしくはモビルゲッターでの地球を守るための戦いってことでゲッター線がノリノリになって覚醒モード入りそうな感じで押し切るか、みたいになりそうな。
ハーフマクロス形態はゼントランみたいな恒星間文明戦までお預けも手かもです。
イェーガー部隊はプリカーサーへの対処としてカウント外として、良く考えたらプリカーサーとレイドボス組も当然潰しあいするでしょうし、最早地球の外でやれって位被害規模がどうなるのか考えたくないですな……
そう言えば東宝世界かEDF世界にはゴジラを信仰する恐竜帝国残党が避難してましたから、我らが信仰対象の為にと義勇兵送り出しそうですか。
モビルゲッターなムツやゴジラを援護するメカザウルスなんてのは、この世界でしか見られない光景でしょう。
>デストロイア、スペースゴジラ、デスギドラ、モスラ版キングギドラ、平成ギャオス、レギオン、モンバ版キングギドラ
-
第二部での騒乱スタートが第一部での欄から3〜5年後位(種運命編とかで)で、第三部でのエルス・ガミラス・ガルファ・ゼントラン戦等がその更に3年後位のスパンでしょうか
第三部時に種自由編とかも混ざりそうですが
遠征の必要性や和解不能なボスという意味で、第三部でのラスボスはガルファでしょうか
エルスは地球圏での迎撃時に対話で仲間に出来ますし、スパロボでのパワーバランス的にガミラスはエルス相手には相性最悪で一方的に負けるのでラスボスは張れませんし。
まだ先の話でしょうけど、オセアンみたいなキャプテンまたはハンドラー(艦船特化型リンクス)組って、こちらの世界では地上ではミドルベースやギガベース也扱えば良いですが。
宇宙ではどんな艦船を使うんでしょう?
スペースノア級の再現艦艇でも使います?
憂鬱SRW世界では武装強化型イシムラ級や、アポカリプス期にはバトル7級だの扱うようですが。
-
>>577 霧の咆哮氏
>AT
PR液がすぐに発火すると言っても、自然発火するようなものではないでしょうから、
戦闘じゃなく工事に使うならば十分なんですよね。
現実でもそうであるように、ガラス張りでも十分役立つのですから。
>仁義
人が人と共に生きていくために自然発生した不文律。
守っていくことが、めぐりめぐってアンジェラを助けてくれるでしょう。
所は変わっても、結局人間が住んでいて、社会を作っているのは間違いないですから。
-
>>577
デザインを考えるとどうしても彼女が一番服装イメージ近いんですよね…
-
>>579
日連ネタ二部は凡そ5〜6年後。三部は逆シャアより前にしたいのでその3〜4年後くらい。
宇宙世紀的にはUC85か86当たりが二部で、UC89〜90あたりが三部予定ですね。
ガミラスとゼントランは二部に入れるか三部に入れるかで思案中であります。
もしこの二つが二部に入る場合は三部のラスボスがガトランティスになるかなと。
>>ハンドラー組の船
今後の日本連合の主力宇宙艦艇にはOG関係の船を充てようと思うのでハンドラー組の船に関しては
スペースノア級の建造中と言われて音沙汰の無い4〜6番級当たりでもいいかもですね。
-
>>569
返信ありがとうございます。
>密入国自体が連合支援下
なるほど、そういえば以前反大和重工へのレジスタンスがいるとか仰っていましたな
そうなると、移動手段は普通の水上船でしょうか?
>現地とは触れ合えない
あらら…まあ、是非もなし
>KMF
割と日本はばら撒いているんですな…
このKMFの設計図とか技術って反地球連合の勢力から提供でしたっけ?
>良くも悪くもフラット
まあ、痛い目を見ましたしね…
>明確に伝えざるを得なく成るかと思われます
了解です
非正規の回線でもディーヴァに色々と報告でしょうね
-
乙。もっとビオランテっぽい体してたらビオランテの娘とすぐに解るかタイタンXの
娘と勘違いされたかもな
-
>>583
普通の水上船か必要なら潜水艦ですね…
ディンゴも持ってこれる伝手次第ですが船のランクも変るかと…
前後のネタと合わせるなら「金、金、金!」で街を救いますしそっちの顔役から
良い船の手配とかしてもらえるかもです。
-
連合が支援しているなら、途中までは水上船で、そこから先は潜水艦とかもありそうです…
レジスタンスだってそこら辺の潜水艦とか提供されているかもですしね
-
前の話してでもチラチラと話してますが、抑々原作としてベクシルの日本の生き残りは
全てアンドロイドに改造された住民です。
その為、なった時点の年齢から成長できない上に身体を改造しているナノマシンの浸食が
進むと強制的に戦闘用アンドロイドへと脳改造されてしまいます。
こうした背景のせいで人口はボロ屋のバラック街に収まる程度の人口しかおりません。
その為、連合としても事態が発覚した時点で住民を回収治療してしまう可能性が高いです。
なので、現地日本に残ってるの本当に反抗する気のあるレジスタンスに加わった面子+周辺国の日本のお陰で兵器技術が上がってる親日国の
反政府勢力からの人員、連合が雇った傭兵や黒の騎士団関係者などの派遣人員位と言う形になっております。
-
整理しますとこんな感じです。
アンジェラの勝ちとった資金と信用から、途中までは水上輸送船で移動。
ディンゴの掛け合った密輸業者のお陰。
なお、盛大に船酔いする。
↓
途中で反大和重工のレジスタンスの保有する輸送潜水艦に乗り換え。
輸送潜水艦は地球連合から提供されたもの。
この時点でアンジェラはレジスタンスとの会話から不穏な気配を察知する。
↓
ベクシル日本に到着。
FSの調査をする中で、ベクシル日本の危険性を把握。
アンジェラがドンパチしながら時間を稼ぎ、ディンゴが調査を進める。
調査結果は非公式な回線でディーヴァに報告書を送信する。
↓
ディンゴの仲間からキリコ発見の報が入り、日本から出国。
-
>>576
いえいえ、お気になさらず
植物系ゴジラみたいなものですからねビオランテ
触手を除けば動きは遅くともパワー・タフさ・再生力・火力(溶解液と火炎放射も一応媒体次第では使える)と、タイタン級に相応しいスペックはありましたし
リリィは総合力ではまだ母には及びませんが、そうした戦闘力の分のパラメータが支援系に振り分けられてます
>>580
流石に自然発火するような燃料使ってたら誰も使わないでしょうねぇw
>>582
第二部でラスボスがゼントランでミンメイアタック受けながらの決戦
第三部がガトランティスかガルファがラスボスでしょうか
第三部時に第一部から10年ほどたってるなら、こうじらもアラサー前
子供が何人もいたりしてもおかしくないネームドが増えてそうですね。
シャアみたいな彼女持ちは特に。
レイアース組が巻き込まれるのも第二部からでしょうか。
OG系艦艇が開発されていくならアルバトロス級(マクロス級と同サイズ)が、マクロス級の簡易量産型みたいなポジで生産されそうですか
第二部時にはハンドラー組はスペースノア級ベースで、第三部時には量産が始まったマクロス級か、開発が前倒しされたバトル7級、アルバトロス級の3択って感じでしょうか
(第三部当初でマクロス級、終盤でバトル7級に乗り換えも手?)
もしくは千キロサイズの小型アンサラーみたいなのを宇宙用AFとして用意するのも手でしょうか
>>584
初期案のビオランテの弱体化個体みたいなスペック時では、もっとビオランテらしい姿になってましたねぇ
ムツ要素高めたら外見もロボ系に近くしましたが
ビオランテ以外にも肉食獣みたいな頭と触手の融合隊みたいな怪獣いたんですね>タイタンX
-
>>589
なお、人類史においては黄燐マッチというわずかな刺激や熱で自然発火するマッチが流通していたことがあります。
黎明期ゆえに是非もなし!
-
霧の咆哮さん乙です
速報:むっちゃんママになる。
善の悪霊ゴジラみたいな存在ですな。悪霊じゃないから善霊ビオランテかな?
英理加さんの生まれ変わり…と言うには少し違いますね。縁のある娘とでもいうべきか。
親友だった明日香さんは猫かわいがりしそうですねw
もしも白神博士が生きていれば泣いて喜ぶか、罪悪感を抱えるか…
ながもん:つまり私は叔母か…
ゴジラ:娘が生えてきた件について。
ジュニア:つまり…妹ってこと!?
ミニラ:やったね!家族が増えたよ!
浄化能力は便利ですね。今後パシリムのプリカーサーが攻めてくるとカイジュウブルーで汚染される地域も出てきますし。
そういえばこの子って出現時期はいつ頃にしましょうか?
-
おつです
ビオランテは人間の(沢口靖子)遺伝子入ってますしこういうこともありえますか・・・
-
>>578
レギオンはねぇ…出すときはレギオン(群体)にしようかなって…
沢山降ってくる感じ…
あとはX星人とかブラックホール星人や更に平成シリーズの未来人とかも出そうか否かで思案中ですね。
まあこれらは三部に回す案もありますが。
モンバ版ギドラは高次元生命体になったアニギドラ除けば現状ギドラ族の中じゃ最強格の一匹ですしね。
モンバゴジラも一度は破った強敵ですし。
こいつ天候を自在に操れるんで足切り性能たっかいんですよねぇ(汗
原作だとワシントンDCの当たり水没させてましたし。
人類側はメカゴジ、モゲラ、イェーガーや万能戦艦以外では多分戦力にカウントできない。
-
>>588
そんな感じでよさそうですね…
あ、後ですが多分戦闘する相手の関係上日本で一応ランスロットは飛べるようにパーツ追加されてる可能性が
高い位でしょうかね?
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
>>594
なるほど空戦装備も追加ですか
そこも踏まえておきますかねぇ
-
>>589
そうですねぇ…二部はラスボス決めてないのでゼントラン戦最後に持ってきてもいいかもですね。
ガルファは出来ればガミラス戦と合わせたいところなんですよね。
太陽系外に行く案件になるので、ガルファ母星に突撃も可能になりますし。
>>三部頃の各キャラの年齢
一年戦争頃から大体10年ですからな。みんな二十代後半確定。
シャアとアムロは逆シャアの姿見るに多分三十路行ってからがイキイキとするタイプじゃないかなぁw
年齢的にこの頃にマジンガーINFINITYとかも入れる予定ですな。
ゲッターロボはネオゲッター、ガンダムは逆シャアですがフラグが折れているのでユニコーンとNTになるかな?
今更宇宙移民の権利云々言っても意味ないかもですが。
>>アルバトロス級やマクロス級
まあアルバトロス級は手ごろ?に作れる㎞級旗艦として日本連合や他勢力で建造される大型戦艦って扱いでしょうかね。
マクロス級に関してはサイズ半分にしたハーフマクロス級当たりの設定を思案中なので、ハンドラー組が直接暴れたいならそっちがいいかもですな。
-
おやすみなさい。
>>594-595
いわゆるランスロットエアキャヴァリアーやコンクエスターみたいな感じでしょうかね。
-
>>597
強化的にはエアキャヴァリアーの方が近いでしょうね。
-
>>598
となると追加武装はなしで、あくまで空を飛べるようになることに注力した感じですかの。
-
>>599
ですなぁ…あくまでも飛べるという感じで対応かと…
まぁ、数もいますから其処までコレで問題出る様な戦闘でも無いですからな…
それに第九世代相当にしちゃうと多分後々の運用に支障をきたす可能性もあります。
部品調達がジャンク品じゃ厳しくなる・・・
-
>>600
第九世代の二機は原作からして技術者たちの趣味機みたいな部分大きいですしねぇ…w
-
>>590
それ絶対火事多発してたじゃないですかやだー
>>591
我ながらムツがママになるとは思いませんだわw
明日香としては産まれる筈もなかった親友の忘れ形見がまさか生まれてくるとは思わなかったでしょうw
英理加の未練の一つとして、親友に最後に託したかった伝言『ごめんね、私の分も幸せになってね』みたいなテンプレな言葉だとしても
伝えられたら、リリィアバターを抱きしめながら号泣しそうです
確かに汚染メタと言えばプリカ―サーの怪獣対策にもなりますかリリィ
AC世界で折角国家解体戦争やゲート時のコジマ汚染をリリィが浄化してたのに、第二部では二つのリンクス戦争を纏めたような戦争がAC世界で勃発して
またコジマ汚染の浄化のためにリリィが駆り出されて大変でしょう。
それでもリリィはうんしょうんしょと健気に頑張るのですが
女性リンクス達にリリィ可愛がられるでしょうねw
第二部開始が第一部から5年後、キラ達が21位と原作では種自由の時期だそうなので
リリィの出現時期は終戦から1〜2年後の復興期で、ムッチャンの定期健診だかメンテの為の東宝世界の母港帰還時。
そこから一年以内位にリリィが各地の浄化を行いながら、人型アバター機能を得たり、ムツにも教えたり
アバターを得てから(得る前から人類文化の歌の良さに惹かれてた?)歌と踊りが趣味となり、彼女への世話役からの報告やらで、
ワンチャンミンメイアタック要員出来るか、夢幻会が目をかけたり、芸能界に試しにリリィの踊りや歌を見せたら光るものがあると認められて
復興活動とリリィへ負担をかけない範囲(ママがキレるぞ)で、歌や踊りのレッスンを重ねて、将来的なミンメイアタックへの参加下地も整える感じかなと。
>出現時期
レギオンは配下こそその名前に相応しい物量してましたが、怪獣天国な東宝世界で物量戦するには力不足ですから
レギオンらしく複数個体を地球に落着させますか、モンバギドラみたいな別のレイドボスにも刈られながら。
人類側の援護あれば皇帝蟹やファルク単体で優位に狩れても、各地のレギオン被害を抑えるために、中々ゴジラ達の援護に向かえないこともあり得そうです
やはりモンバギドラやデストロイアみたいなレイドボス上位格相手には、人類側も上澄みぶつけないと話になりませんか
悪天候の外からの超長距離砲撃みたいなのは出来るでしょうかな
マクロス級は後継艦のバトル7級の開発も進めながらも、使いやすく量産コストも下がるハーフマクロス級も並行して開発しますか
第二部でのミンメイアタック時にムツが使ったろう、ブラフマーストラ&ムツラングの同時装備のデータも存分に活かされたんでしょうね
>>592
まさにゴジラ要素と人間とムツの怪獣・人・霊の要素が噛み合ったからこそ起きた奇跡の存在かと
ある意味では彼女もトライマキナなんですよな
-
>>601
なので部品調達が出来る世代の範囲で強化していくわけですな。
-
>>602
多分リリィの人間体時の保護者は明日香さん…
>>終戦から1〜2年後の復興期に登場
了解です。ではそこら辺に組み込んでおきますね。
>>第一部から5年後、キラ達が21位と原作では種自由の時期
言われてみればそうですね…どうするか…運命と一緒に種自由もやってしまうべきか…
それとも地底戦役から4年後くらいに二部にしておくのがいいかな?
カミーユとマチュの出生時期ずらせば年齢はある程度どうにかなりますし。
>>レイドボス上位格相手には、人類側も上澄みぶつけないと
デストロイアはまだいいんですが、モンバギドラは能力が能力なので一定の性能と腕前がないと物理的に戦場に立てないって問題が出るので。
台風の中に突っ込んで戦闘力維持できる存在は少ない…
しかも中心部も台風の目になっているわけではなく雨風で荒れまくってまさうし。
>>マクロス級
現地の夢幻会が将来的にクォーターやツーハーフ級が活躍しているを知っているので動いて戦える万能母艦として一足先にハーフマクロス級でも作って試しそうだなと思いまして。
-
>>603
少しずつの強化ですな。
ATの武装を使い回したりもできるなら、割と武器は多彩かもです。
-
>>605
エネルギー効率次第では普通に使うでしょうな。
-
>>606
ATの武装は一部除けば実弾ばかりなので余計なエネルギーは左程消耗しないはず…ヨシ!!
-
そう言えば、ネタで作ったゲ謎村関連の話として、般若側の動きに関していいますと地上襲撃部隊は上空にアパッチD型を展開、
村周辺に展開した迫撃砲部隊で村を焼け出しながら直接の歩兵部隊とマレビト達が妖怪、村人区別なく銃撃と砲撃を加えてました。
唯一の脱出口のトンネル前には野戦築城がされて土嚢と有刺鉄線で固められた上に12.7mm重機関銃搭載の車両が複数台展開してました。
地下は般若と本隊が先ず結界破って時貞の魂を怪異に食わせつつ狂骨と怨念をマレビトに回収させてた感じですね。
取るもん取ったら本来のルート逆走して屍人から血を取ってるエリアに出ました。
この時点で時貞は既に怪異の腹の中で永遠に責め苦を受けることになりますね。
-
>>607
多分、攻城戦様にロックガンとか手に入ったらそっちはエネルギーが必要になるかもです。
-
>>609
ですね。ロックガンは対艦用のエネルギー兵器ですから。
まあATでも使えているので、多分バッテリーかジェネレーターの内蔵式なのかもしれません。
>>608
完全に逃がさないつもりの布陣ですなぁ。
-
トゥ!ヘァ!氏乙です
地底同盟の中でもプライドの高さからか外道行為が控えめのミケーネは、戦後の名誉とか結構評価高そうです
今回も軍事的には真っ向勝負でしたし、ドラゴノに大将軍や7大幹部にと皆忠義溢れる最後に、人類側も敵ながら天晴れというほか無いので。
邪魔や百鬼は穏健派と過激派の落差が酷過ぎるので、賛否両論で分かれるでしょう。
洗脳された悲劇の古代王族扱いのシャーキンが例外的で、後は外道揃いとして妖魔の戦後名誉はぼろくそでしょう。
ミケーネも末端はともかく幹部陣は妖魔同様全滅?
百鬼の外道行為はジオンがらみに関しては否定的どころか良くやった言いたい、オーストラリアやジオン被害者の各サイドの生き残りなんかもいるでしょうけども。
この世界の後世で作られる架空戦記ものだとしても、ミケーネやヘルは扱いが良くて妖魔は扱い悪いんでしょうな。
大将軍は空飛べるのに、確かに意味ないですわなw
>「柱に乗る意味はあるのか?」
後の戦乱でオカルト系とは無縁なゼントラン兵だとかは、ミンメイアタック後に人類の装備欄に対オカルト兵装とかが堂々と並んでるの見て宇宙猫になりそうですw
アルト使いだからって中身転生者なのに、平然と原作キョウスケみたいなムーブ出来てますねw>ウルフズ隊長
コンスコン艦隊の再現みたいなこと起きてますが、この時空じゃコンスコンって生存してましたっけ?
地底同盟の一斉侵攻で人類軍を包囲しようとした開戦初期の、真逆で包囲されてますなミケーネ。
出番見当たりませんでしたし、ムツとファルクは今回の決戦では後詰と言いますかお留守番?
ムツの場合は本来、欧州戦線への投入も予定外だったので、遅れてしまった他のパッケージへの調整とかにかかりっきりなのかもしれませんが。
誇り高き好敵手暗黒大将軍に敬礼。
中間管理職として振り回されてた彼ですが、最後の戦いだけは柵とか忘れてただの一人の武人として、後悔なく本懐を遂げれただけ救いでしょう。
一方の闇の帝王は元々が仁義に反した裏切りを主導してヘルを切り捨てた、その因果応報・自業自得な所業の末路とばかりに何の見せ場もなく退場ですか
そんなんだから、正当性もない裏切りはするものじゃないという。
この世界では基礎性能こそグレートが上ですが、グレートが魔人パワー無いのでいざという時の爆発力はZに劣りますか
見苦しい悪役なら自分側のこと棚に上げて卑怯言うところだったので、そこでマイナス入らずに敵として好ポイント出せるの、敵ながら好ましいです
>「そんなデカい機体に乗っているんだ!こっちが数で掛かっても卑怯とは言うなよ!!」
「言わん!その全て叩き潰してくれる!!」
-
生身の身体から勝手に機械化も再生もさせられた意味ではあってるのが酷いですww
>「貴様も再生怪人みたいなものだろジーグ!!」
勝負の決め手にアムロも参加して、スパロボ初代御三家の結集でヘルに勝ったの、熱いです。
>ああ、我ら日本連合 クロス版 その35
自分の身体も改造してあんな見た目になってましたが、そりゃヘルは元は普通の人間だから
博士として人間社会に溶け込んで、人らしく出勤や飲み屋で愚痴ったりとか普通にしてた筈なんですよな
学会からの追放やらで拗らせた結果が、誇り高きも世紀の大悪党とは彼の知人らはやるせないですか
ミケーネや邪魔の残党なんかも第二部や第三部のどれかで蜂起するフラグですか
戦後の海底のミケーネ採掘なんかも、水中戦装備のムツ辺りなら手っ取り早く出来そうですが
戦後のムツは地上でも宇宙でも引っ張りだこなので、海底採掘には向けられないでしょうな
メカ鉄甲鬼からの損害が嵩みますが、機体に再生能力もないですし中身も機体も戦えば戦うだけ消耗するのは変わりません
そういう意味ではモブ部隊の犠牲も無駄でなかったのです
撤退戦をここまで生きのびた百鬼衆からも、人類側にネームド特機抜きでも戦死者出ていくほどに百鬼側も厳しいですか。
向こうとしては末期線な気分でしょうな
流石は誇り高き鉄甲鬼の直属部隊なだけあって、部下らも潔いですね
なんかこの子も原作じゃ悲劇的な最後迎えてそうな予感・・・
というか、原作百鬼衆、まともな奴ほど悲劇的に死んでません?
この世界線はある意味ではまともな百鬼衆救済世界線ですか
二次だからこそやれる試みですね
>地虫鬼
鉄甲鬼は技術者として捕虜ながらエンジョイしてたところに、本国の無断盗用で尊厳破壊されるわけですか・・・
そりゃキレますわ
百鬼宇宙軍の大攻勢開始ですが、百鬼からしたらこのタイミングで仕掛けないと勝ち目ないんですよな
もう味方はおらず、自分らだけしかなく、戦力増強の時間は人類側の味方ですし
内情も地上軍残党との軋轢とかで良いとは言えませんし
ある意味ではファルクやムツをミケーネ決戦には投入させずに休ませてたのも活きますか
向こうの攻勢に対し、こちらも二人を直ぐ投入できるので
>ああ、我ら日本連合 クロス版 その36
-
>>608
まあ自業自得ですね奴のやったこと考えればね…
-
>>610
此処からマレビトと武装幽霊の回る村からどうやって水木が非戦闘員連れてトンネル前まで来れたかと言うと幽霊襲って小銃奪ったからですね···
見たことがないとは言え一応、安全装置の外れたアサルトライフルですからある分使えば一先ず撃てたのです。
リロードは出来ないですから倒した幽霊から再度銃を奪っての繰り返しですね···
-
>>604
リリィの人間との情操教育の相手的にも明日香女史みたいな人は必要だったでしょうね
ムツが保護者出来るタイミングでなら彼女がやれてても、ムツも復興期は多忙ですし
・・・まんま有能でも出張が多くて幼い娘を一人家に残すのが不安で、親友や親族の家に預けるシングルマザームーブだこれーww
明日香女史は既に年齢的にはアラサーかアラフォーになってるなら、彼女の実子もいそうですが
その子からしたら突然家に可愛い妖精みたいな娘がたまにホームステイしてくることになって、年齢差次第でドギマギとかしそうなw
マクロスより動かしやすいハーフマクロス級で可変戦艦の格闘戦のデータも取り、多分戦争終盤な方でのバトル7級就役に活かす感じですか
-
>>613
まぁ、因果応報ですな···因みに幽霊達が裏鬼道や村人を恐怖させたり暴行を加えてたのは何も憂さ晴らしだけでなく、
観音兵等の怪異が人を苦しめると力を増す性質があるのでその辺込みでわざと趣味の悪い方法をとってる面もありますな。
-
何か悪人と悪人の潰しあいにきたろう達が巻き込まれた感凄いですねその村
-
>>611 霧の咆哮さん
>ああ、我ら日本連合 クロス版 その35
>>敵勢力
ミケーネは原作では割と外道行為や身内争いもある勢力なのですが、この作品でもそうしてしまうと少々地底同盟側の外道描写が
くどくなるので劇場版やOVA版の方を主軸に綺麗なミケーネになってもらったという理由もあったりします。
ミケーネ幹部で生き残ったはヤヌス侯爵とゴーゴン大公の二名。この二人が今後の残党を率いていくかなと。
妖魔についてはおっしゃるように評判よろしくないでしょうな。元々ムー時代から人類と争っている存在ですし。
百鬼、恐竜帝国は賛否両論。邪魔に関しては割と評判悪いかもですな。古代人生き返らせて戦わせたりしているので。
ヘルは悪党ながらミケーネの技術を現在の人類でも理解、利用できるように落とし込んだり、ミケーネの存在を察知して事前に対応したりと功罪多くこれまた評価に悩むでしょうな。
彼がジオンに技術を流したり、機械獣を作って量産したりしなければ人類の戦力、技術力は一段低い物になっていたかもしれません。
>>オカルト関係装備
新しい勢力や今回のMUとしての出兵に関わらなかった国などでは驚かれるでしょうねw
将来的にまた別の異星や異世界と繋がった際にも驚愕されるかもですな。
>>コンスコン
正統ジオンにおいて元気に苦労しておりますw
まあ正統ジオンにおいて数少ない艦隊を指揮している前線指揮官の一人ですな。
>>転生者キョウスケ
まあそれっぽく転生したからにはそれなりにはなり切りたいよね!と割とノリノリでやっておりますw
>>暗黒大将軍
最後の最後には一人の武人として戦い果てました。多分満足して成仏しましたね。
>>闇の帝王
ボッシュートです!実は原作じゃ戦った描写がほぼないので帝王との戦いはほぼスパロボオリジナルなんですよね。
>>グレート
おっしゃるようにこのネタでのグレートはマジンパワーがないので最大出力ではZに劣りますな。
とは言え元々Zより高性能でバランスも良し!なので兵器としての性能はグレートが安定しているかなと。
マジンパワーも一種のリミッター解除なので、グレート側にも光子力エンジンのリミッター解除機能とか載せれば似たような機能は搭載できるかもです。
>>対ヘル戦
特機同士の戦いだとMSはカヤの外に置かれがちだったので、ここらで少しは介入させようかなと。
やはりヘルの敵と言えばゲッター、マジンガー、ガンダムの御三家ですのでw
-
>>617
そもそも、人に明かせないような悪行をしてたから襲われたという流れですからね。
何もしなくてもその内に限界が来て日本全土に災厄を振りまいてたかも知れないので、村が滅びただけでマシな結果なのです。
何なら、ネタとしては原作より生還者増やしてます。
-
>>612 霧の咆哮さん
続けてまた返信です
>ああ、我ら日本連合 クロス版 その36
>>ヘル
ドクターヘルにも若かりし日の人間自体があったのじゃ…
>>ミケーネや邪魔
邪魔は鋼鉄神ジーグのフラグで、ミケーネは公式が拾ってくれないのでグレートマジンガーINFINITYでもオリジナルで作ってみようかなと。
まあいつ頃参戦させるかは両方とも今のところ未定であります。
>>メカ鉄甲鬼
単騎ゆえの弱さって部分ですね。どうしても負担が嵩んでいくので。
原作だとゲッターやマジンガーがこの状態でしたが、このネタだと味方が多いので状態が逆転しておりますな。
>>地上百鬼は末期戦
同盟相手は全滅。最上級指揮官もおらず、宇宙からの支援もなし。おまけにギャオスも襲ってくる。
まあ末期末期。末期の地上ジオン軍みたいな状況であります。
>>地虫鬼
早乙女研究所偵察にいったらそこで早乙女さん家の元気くんと友達になってね…
鬼と正体明かしても友達じゃないかと言ってくれてお互いにおもちゃを交換するんです。
でも責任があるからと地虫鬼は百鬼に戻って投獄。その後はゲッターに破れて激高したヒドラーに射殺されてしまいました。
死に間際は来世は人間に生まれたい(人間になれば元気くんとまた遊べる)と言い残しました…
>>鉄甲鬼キレる
まあそうなるな…逆襲の鉄甲鬼の誕生である。
>>ムツとファルク
ミケーネ戦ではむっちゃんはイギリスで避難してきた民間人の守り。
オメガファルクは空で暴れているギャオス退治に駆り出されていましたね。
百鬼戦に関してもむっちゃんは宇宙に飛んで、ファルク君は当分地上の守り兼ギャオス狩りかなと。
>>百鬼の大攻勢
この瞬間を待っていたというのもありますが、おっしゃるようにここら辺で決着付けないと百鬼も勝ち目がなくなりますからね。
色々新型も出して一気に宇宙を制して制宙権を取りに来ます。
-
原作で五体満足でかえれたの主人公の水木と後にネズミ小僧になるねずみだけです
他はその業に相応しい無惨な最後になったのがほとんどです
-
>>615
やったね明日香一家!家族が増えるよ!!
明日香さんとこの子供は…どうしましょうかね。
原作でも話題に上がっていないので何も考えて居なかった…
>>マクロス
そんな感じですね。
マクロスやメガロード級だとやはり大きすぎますので使い勝手が良い母艦が欲しいなと。
ハーフサイズなら600m級なので丁度良さそうかなと思い。
-
>>621
原作だと多分無事だったのってあの二人だけですもんなぁ···
他は皆殺しになってる···
此方だと増えてるしゲゲ郎が五体満足で帰ってるし、鬼太郎の母親が公的機関で治療可能になるから帰還者や生存者増えてるんですよね。
-
原作が救いがなさすぎるので、生還者増やしてきちんと治療してあげてもいいのじゃ…
-
>>618
グレートマジンガー原作でも実質暗黒大将軍がラスボスなんですか>闇の帝王は殆ど戦わずに引き篭もり
押し寄せてくる星間勢力ではベガ星は物量ではゼントランに劣り、特異性や不死性ではエルスやガルファに劣りと
星間文明の中堅戦力?的な悲哀を感じます
ただ、邪魔やミケーネにしても星間文明が地球ごと滅ぼしに来てるような連中(ガルファみたいな)なのを知ると、蜂起どころじゃないとなったり
停戦して呉越同舟みたいになりそうです
サルファで宇宙怪獣戦で敵味方団結して戦線を支えてたように
原作じゃ味方少ないですしマジンガーやゲッターの方がそりゃ消耗する側ですよね
スーパー系作品で通常の人類軍は基本的に役に立ちませんし
ヒドラ―こいつ他の百鬼幹部も謀殺してましたし、百鬼の足引っ張ってばかりでは?
だからこそゲッターチームが勝てた面もありますか
百鬼との最終決戦の場所になりそうなのは、サイド3・グラナダ・アバオアクーのどれでしょう?
ファルクは百鬼を最終決戦の場に押し込める(その一戦ばかりはまた呼ばれそうな)まではギャオス狩り優先ですか
ギャオス根絶させないと繁殖されたら困りますもんな
ムツのイギリスでのドドーンとした降臨は避難民たちの民心の慰問も兼ねてたんでしょうな
東宝世界からの頼もしい援軍として散々宣伝されてるでしょうし
明日香女史の子供で年少の子はリリィとの兄妹青春展開
年長で成人済みの子は実は芸能界関係者で、家で歌ってたり踊ってたリリィの姿に光るものを見てジュニアアイドル?に興味がある
みたいに脳を焼かれるとか?
そこからミンメイアタックの追加打ち合わせとか最終的に付き合わされる閃きになるとは思わなかったでしょうけども
-
本当にね・・・ひどいですよねゲ謎、鬼太郎の話でもっとも救いがない話なので・・・
水木も沙代のことやゲゲ郎の最後を見てあまりのショックとストレスですべての髪が真っ白になり精神を崩壊させないために記憶が消えたレベルですし・・・
結構きつめの展開にしても原作よりマシっていうすごいことになってます
-
>>624
此処までやって生還者一桁である···
-
>>627
あとは生き残ってたとしても精神を破壊されてる孝三くらいですかねえ?
彼はゲゲ郎の妻を助けようとしてああなったので狂骨も襲わなかったていうね・・・
-
>>628
そう言えば、地味に身体から追い出されてすぐ狂骨化してなかったらマブイ移しされてる時弥は助かった可能性がありますかなぁ?
般若が白無垢多分連れてるから、ソイツが使えるなら身体を奪った悪霊の強制接合を外せるんですよね···
-
あの村は死んだ方がいい奴が多すぎるのがいけない…
>>625
そうですね。事実上暗黒大将軍がラスボスで、彼が戦死したらあっさりと手を引いて地下に引きこもりました。
グレンダイザーのベガ星連合も普通に強い方なのですが、てっぺん勢と比べたら一段落ちる感じが…
>>呉越同舟
ゲッターロボの方だと未来からやってきた異星の侵略者相手に人類と恐竜帝国が手を組んだりもしましたしね。
日連ネタの宇宙世紀でも本当にアカン奴が来たらなりふり構わなくなるかもですな。
>>ヒドラー
原作だとまともな奴、有能な奴は大体こいつが粛清、謀殺しているぞい!
多分ゲッターチームに次いで人類の勝利に貢献したと思われ。
>>百鬼との決戦場
実はまだ未定…アバオアクーかグラナダか、それらより前のルウムでもいいかもですね。
>>ファルクvsギャオス
ギャオスの恐ろしさはその貪欲さと繁殖力ですからね。
一匹でも逃せば虫みたいに増殖しますし、いつまで経っても避難民を欧州に戻せないので…(汗
>>ムツ
やっぱり民衆からすればデカいロボがどでんといるだけでも安心感あるかなと。
>>ビオランテリリィ
まあ現状どこまで活躍させてあげられるかは未定なので今後次第って感じですね。
ミンメイアタック参加も現状では未定であります。
二部はまだそこまで構想練れていないので。
-
>>629
多分何だかんだで般若、自分の娘や妻のことあるからあの爺の魂だけ引き剥がした可能性もありますね・・・
ゲゲ郎の妻に対して何だかんだで交渉しようとしてたのは自分に重ね合わせたかも知れませんね
そして観音兵、設定見たら本気でめんどい敵で草なんだ・・・・
半霊化して攻撃を無力化するとかまともに組み合うと即死するとか発狂攻撃とか
そら村の連中では勝てませんわ
-
一先ず、あの村に原作からいて助かってそうなのは···
ねずみ、沙代、時弥、克典、孝三位ですかねぇ?
孝三は砲撃やまとめての銃撃の被害に遭ってなければですが···
-
まあ原作の倍以上人が助かっているな!ヨシ!!
-
>>631
狂人で家族助けるために家族犠牲にする狂ったタイプではありますが、
まぁ、ソレはそれとして計画外の所で無駄な被害出すかと言うとなんとも言えんラインですからな···冷静に狂ってるタイプですし···
-
>>633
なんと、原作より約4倍近い生存率である!
···寧ろ、原作の死亡率が高すぎてこれ以上減らせない···
-
克典、恐らくライドウからここ戦場になるからさっさと逃げろと言われた感じでしょうな・・・
あ、トゥ!ヘア!氏 電童25周年小説新しいの投稿されてました
ttps://www.dendoh.net/special/25th/novel/02.php
停止した螺旋城が軌道上にあまりにも多すぎて地球軌道滅茶苦茶になってるの草なんだ・・・
-
>>636
多分、本格的にヨミクグツとか悪魔出して制圧するにあたって、余計な護衛をやらないとならなくなる克典を逃がしたのと入れ違いに襲撃が始まったのかと···
-
多分妻のことは所業で完全に見捨てたと思いますが娘はなんとかしてくれとか言ってそうなんですよねえ・・・
結果的に最早龍賀の姓すら嫌な沙代は何もかも見捨てて表向き死んだことになってる感じでしょうが・・・
何も関わっておらず今回事態を解決するために動いたからこそ助かったんですね・・・
監督はこいつが何も動かなかったら報いで殺しましたと言ってましたし
-
>>638
と言うか本来は連合が制圧する予定でしたから、完全外部の人で切り捨てられやすい克典以外は被害受けると思ってなかった可能性が高いのですよね。
なので社長一人での脱出になった。
-
まあ・・・想像以上に業が深すぎた感じですねえ・・・
ああっ!ライドウちゃんと殿下ちゃんの顔がどんどんチベスナ顔になっている!!
-
>>635
これ以上助けたい人材もあんまりいませんしなぁ。
>>636
うーん。新たなデブリ問題…w
明日じっくり読んでみますね。
-
>>640
>>641
連合と言う正規の人員が制圧する予定でしたから、大人組は軒並み逮捕や排除にしろ非戦闘員の子供まで巻き込まれる予定ではありませんでしたからな。
···般若君が原作通り焼き払った···
-
>>642
奇しくも般若が原作再現しちまった…
-
結局般若が面倒くさいところを解決してしまった感じに・・・
こんなことをしてなければ般若に目をつけられることもなかったから自業自得ですね
-
>>643
>>644
ぶっちゃけ、般若か連合正規のオカルト対策部隊レベルの存在が動かないとマトモに対処できないくらい狂骨作ってた村が悪いのはそうなんですよな···
何もしてなかったらその内に日本全土に怨念返しが広まってましたし···
-
滅んでよかった案件じゃったかぁ
-
>>645
あの爺が水木の選択を見て焦って狂骨が解き放たれたら日本が滅茶苦茶になる云々言ってましたがそんなもんができるまでやらかしてんのが悪いんだろうがと思っちゃった・・・
狂骨最早まともな退魔組織では抑え込めないレベルの量と怨念のレベルになってたそうなんで
-
>>646
>>647
最後の方で水木に襲いかかった怨念の数見ると千では効かなそうな数の怨念が居ますからな。
-
ライドウもまだ地下を詳細に見てないでしょうが滅んで当然という判断でしょうしね
最早霊的に汚染されまくって土地を隔離、時間をかけて浄化するしかないっていう・・・
-
そう言えば昨日のネタとしてゲ謎の現地部隊が昭和51年の1956年なのに対して、
基本的に般若の連れてきた幽霊達の装備って古くても64式小銃とかなのでそもそもの装備としてこの頃設立されたばかりの、
あの時代の日本の自衛隊だと仮に村に居ても役に立たなかった可能性があるんですよね···
-
終戦から11年程度なのでまだまだ自衛隊は成立したばかりですね・・・
それでオカルトに対抗はちょっと・・・
-
旧軍にオカルト部隊とかなかったのかな
-
鬼太郎世界観だとそもそも基本人間が妖怪を信じてないからオカルト部隊を編成とか不可能。
伝承やらで戦争に参加した妖怪の話はあるけど6期での出来事を考えると鬼太郎世界だと参加してたか怪しいと来てる。
-
ねずみ男の兄も戦争で死んだんでしたっけ
少なくとも国内で妖怪が暴れなかったのは幽霊族の監視や封印があったから
それが1960年代から緩みだした結果がこれ<ついでに龍賀一族による幽霊族族滅も絡む
鬼太郎がオカルトの防波堤やってんの水木との約束があるからなんですよな・・・
-
作業レイバーや作業MT使った企業の小競り合いとか創作でありますがリアルでも重機使った企業間戦闘ってあるのを知った今日この頃(´・ω・`)
-
そう言えばネタ程度の話近畿霊務局の違法幽霊って、年間発生数が約一万で駆除数が5000人以下って話でしたが
それ対策のためとか除霊に銃が効く分旧式火器が史実より保管数大久なってる上に個人武装許可の為の法令が議論されてた感じでしたよね?
···コレ、あの日本に保管されてた銃火器や重火器類、史実より多いんじゃぁ···
-
>>656
多分そう…
元々の情勢が違うのもありますが台湾出兵しているなどで軍拡も進めいてた世界みたいですからね。
-
>>657
…ネタとして日本の治安が崩壊してヒャッハーになってから違法幽霊化した連中は
相当に引き金緩そうですし、コレ般若が連れてるの単純な精鋭部隊の他に大量の
反政府幽霊組織みたいなのが寄してる可能性…
元自衛隊とか霊務局関係者の武装幽霊が4桁単位で混じってるようなの…
-
>>658
武器を持ったモヒカン幽霊のレギオンなのだ…
北斗の拳というよりfalloutの方かな?
-
>>659
多分、セーラー服タイプの連中が増えるんじゃ無いですかねぇ…
道半ば或いは遊びたい盛りに…って連中も相当増えますから…
64式持ったセーラー服が増えるから実質セーラー服と機関銃…
-
>>660
既存の花子さん連合とか貞子モドキたちも銃火器使い出しそうですねぇ(汗)
-
と言うかコレ、幽撃連隊も総数が増えて3000人規模のフル連隊か戦闘団に進化してる可能性も有りますかねぇ…
-
>>661
抑々あの世界の花子さん達は元々閉所でショットガンと言うクソ構成で襲って来る連中ですゾ…
少子化が進んでるとは言え全国の3分の2近い花子さんが賽河村に集まってたみたいですし
生き残りは下手すると合流してるかもですねぇ…
-
逆に花子さんは言えば1/3はまだ残っているわけですからな!
>>662
元々の面子がきっちり練習された奴らなので、それらが新しい教官すれば後続もある程度訓練された兵士になれるでしょうしね。
もしかしてこれってカンパニー(PMC)なんじゃない!?
-
>>664
あの後音沙汰がないだけで下手すると集まった方にも多分生き残りが居ますゾ…
因みに霊務局日本はあの後封じられて異界化してるから下手すると日本の人口の何割か+α位は
違法幽霊化していますから戦闘員に慣れる総数も相対的に増えてますな。
…ghostwireの本番にはガチ軍事侵攻レベルの違法幽霊達が軍事展開してる可能性が…
-
と言うかアレだ…普通に自衛隊員とかも違法幽霊化してるか幽霊船とか戦闘機の幽霊も出る奴だコレ…
幽霊船(いずも)とか幽霊飛行機(F-35)とか起きるパターン…
-
武装幽霊国家日本…ってこと!?
-
>>667
まあ、実際其処までの数従うかは別として最悪それ位の兵力迄は集められる可能性がゼロじゃないって
感じですね…或いは、幽霊間で既にそうした商売が始まってる可能性も有ります…
アイツら元人間ですからね…物欲もありますし…
-
>>668
結界の中じゃ人類に変わって文化、社会を形成しだしているかもですなぁ。
-
>>669
あの世界の幽霊って廃墟や暗所を好む癖して人間に観測されて恐怖されないと消滅するって難儀な性質ですからね…
人とのかかわりは必須なんですよね…
-
>>670
そうなるとそのうち人間を養殖する幽霊や、人間と系安して人間社会を守る幽霊なんかが出てきそうですの。
-
>>671
ねぇコレ幻想郷って奴では?
-
と言うかコレアレですな…般若側が同時並列で目標達成するための人員を諸々
霊務局日本が用意しちゃった形になってる…
そら、昭和30年代のデカい田舎を殲滅できる筈ですわ…
-
結界出入りできるなら幾らでも戦力調達できますしな。
>>672
結界で閉ざされている。
人間の数のほうが少ない
幽霊や妖怪のほうが強い
確かに幻想郷だこれ!
-
>>674
…ゲ謎とか有りますから妖怪の村とか後から移築されてるかもですな…
-
幻想郷に似ていますけど、こちらはバリバリ現役の妖怪や怪異たちでゴロゴロしているのが違う点ですなぁ…
あちらでは表の世界で成立できない妖怪たちが避難所として使っているという設定ですし。
-
>>675
結界の中に入れるなら他所から脅かされない理想郷になりえるかもですしね。
-
>>676
>>677
…こっちだと多分侵略的外来種から襲われてとかで少数種族にまで減少した妖怪等の為のモノって感じでしょうな…
なにせ、外だと自然から発生した妖怪よりロア的達の方が強いのです…
怪異も妖怪と言えない事も無いですが厳密には別種、マレビト等は人の不安などから増殖気味と言う感じなので
所謂我々が妖怪と言われて思いつくような存在の個体数は逆に減少しています。
-
絶滅危惧種妖怪なのだ…
-
要は今回やったネタが殆ど現状融合惑星に於いてのオカルト事情の縮図ですね…
並みの土着或いは旧来型の呪術は兵力と組織力によって駆逐されてしまい、
既存種はそうした組織に協力した存在等によって外来種が進出、制圧してしまう。
生き残れるのはそれこそ余程強力な個人等って感じになっています。
-
思えばこっちの結界に閉ざされている日本のほうが妖怪が住みやすいんですよな・・・
あれ?ぬらりひょんの揉め事解決したのでは・・・
-
>>681
まあ、時代時代によって色々変わりますからな…
もしかしたら外の世界での妖怪の復権を狙う勢力とかになってるかもです。
-
>>682
多分第6期は未来編なんでしょうなあ・・・
一世紀経過してまなちゃんが出てくる・・・話の流れもだいぶ変わりそうですが
-
>>683
まあ、シナリオ変わり過ぎ&ルート変遷し過ぎって所で下手するとガチで幻想郷みたいに
和洋中関係なく妖怪が突っ込まれてたせいで小競り合いが起きた後の土地となってる可能性も
有りますからな…
-
まあ住み分けられるようになったことは悪いことではではないから多少はね?
-
まぁ、どっかのオカルトネタで繋がったらなくらいでしょうな···
まだ、その辺なんも繋がってないですし···
-
あとは霊毛ちゃんちゃんこの完成はゴーストワイヤー東京シナリオとかででしょうかね?
実はあれをまとわれて殴られると並以上の妖怪でも致命傷になるほどの怨念の塊っていう・・・
-
>>687
ゴーストワイヤのシナリオが原作と違って一億人単位の避難区全域を巻き込んだものになるので、
幽霊族の狂骨とその制御中枢もどこかの防衛システムに組み込まれてるんでしょうな。
役割の変わった妖樹血桜も下のミイラごと回収されてるのかと···
-
割とかなり変形したり色々変わりますし最初はゲゲ郎用になるかもしれませんなあ・・・<ちゃんちゃんこ
-
厄介ですねぇ。どっかの章ボスかエリアボスとして出てきそうですわ(汗
-
>>690
恐らく般若の協力組織や人員事に余分なリソースとかを使ったり管理できる報酬の山分けを行ってるエリアが複数あるので、般若を直接追う連中以外はそのへんを対処してるのかと···
-
>>691
管理エリアの防衛機構として組み込まれた狂骨、妖樹血桜…
-
>>692
何なら、悪霊と結びついて真っ赤な狂い桜となった桜はゴーストワイヤのサブシナリオにも登場してるんで、避難区全土に影響を生き渡らせるためのシステムの一角として組み込まれててもおかしくないでしょうな。
-
ああ、ちょうどいい例えがありましたな···
今回のFGOシナリオのあの木みたいになってる···
-
空想樹ならぬ悪霊樹…
-
Fakeコラボのあの木ですねえ・・・
-
聖杯戦争ならこのクラスの特級呪物が多分最低7個は準備されてる···
-
ああ。スノーフィールドの方でしたか。
-
>>698
まぁ、どっちでも意味は通りますな。
巨大な一つのシステムを構築する一部です。
コレ一つ潰してもまだ複数のシステムが動いてるからどうしょうもない。
-
一つ欠けても他が補完してくれるやつですな。
一度構築すればそう簡単には潰れない類。
-
ゴーストワイヤー東京シナリオは殆ど群像劇って感じでしょうな・・・
-
···逆に言えば般若がこのレベルの物を回収或いは勧誘して手に入れた協力な特級呪物生み出した世界が後6つ以上ある問題···
-
般若 グランドオーダーズやん…
-
>>703
まぁネタとしてはそんな感じでしょうなぁ···
後はどんな世界と勢力が協力してるかで般若軍の戦力規模が決まります。
現状少なくとも師団規模は確定ですが···
-
場合によっては文字通りの意味では般若“軍”になっていそうなのだ(白目)
-
>>705
ですな···この辺が大凡、逃げてきたオカルト勢を巻き込んだ大事件の収束点かと···
-
オカルト大戦なのだ…
歴史に名を残すこと間違いなしのテロリスト軍なのだ…
-
>>707
歴史には名前残らないですが多分、裏の記録にはかなり書かれてる···
-
>>708
裏の世界の歴史で輝き続ける般若の名前…
-
>>709
当時の因習村、旧態呪術組織の何割かを壊滅に追い込んだ元凶ですゾ···
···けど歴史の授業的には霊務局日本が一番悪く書かれてる···
-
>>710
まあそれはそう。
最後にやらかしたことと家族への仕打ちを除けば割と傑物っぽい出来事ばかりなんだがなぁ。
-
>>711
やらかした組織としての目標や最終到達の目的の善悪は方向性は兎も角として、
アプローチや研究的な思想方向事態は間違ってないとか言う厄介な奴なんですよね…
多組織間のバラバラのノウハウを糾合、いち早い脅威の選定(利用したけど)、組織化高度人材の育成とかをやってる…
-
一先ずネタ関連だとオカルト関連は他に何か良い物が無いか探しつつ少しづつ検討中…
良いなとは思いつつも生かせない物も多い…
-
東洋オカルトは大体揃いましたから次は西洋系・・・?
-
blood系とかも候補としては挙げて見ましたが中々厳しいですかなぁ…
完全なオカルトタイプの方が所謂シェアワールドの方に組み込まれてますしな…
-
吸血鬼メインの作品でも探してみます?
アーカードの旦那以外は今のところ参戦してませんし。
-
>>716
(え?アーカード=サン、いるの…!?)
-
ネタとしては居ますね…歴史が違うから単純に最後の大隊の面子のが動かしやすくてチラチラ動かしてますが…
こっちのプリプリネタとかでビッスに使わせてたハルコンネンとかは本物を紆余曲折あって一般歩兵向けに量産した流通品の一つ…
-
今は隠居人の老後生活みたいな感じで憂鬱SRWの地球連合エージェントとしてあちこちに仕事しに行ってもらったりしているゾイ!
強くて不死身性あってオカルトにも現代製品にも精通していて尚且つ割と常識人寄りなので連合としてはありがてぇ御仁なのだ。
-
>>718-719
アーカード=サンが「常識人」枠というパワーワードww
-
>>720
ネタとして作ってる憂鬱SRWは主要舞台に組み込んだオカルト・ホラー関連のせいで倫理観とち狂った時期が
あるんで時代背景をベースとするとアーカードは契約を順守するし戦闘員以外に被害を出さない常識人枠と言えますからな…
-
>>720
元王様だけあって割と世間のこと見てますし、棺桶乗ってあちこち暴れたりしている経験者なのでマジで常識人寄りの方なのだ…
突然チキチキ都内の人間全消失マジック!(ゴーストワイヤー東京)や人口の少ない地方の村々犠牲にしながら復活する怨霊閉じ込める結界使うンゴ!(近畿霊務局)とかやらないんでマジで常識人寄り…
-
オカルト抜きにしてもベース世界観にバイオハザードとかも含まれてるから寧ろ表で暴れてるテロリストの方が不死性以外
旦那より人外思考のバケモンまで有るのだ…
-
まあ旦那のパチモンみたいな能力持ちが割と毎作出てきているのがバイオですものね…
-
>>724
時代相応に機械化技術が進歩したからCEに入る頃にはBOWとしての肉体に機械的に組み込んだ人の記憶・思考とかで
完全に人外系テロリストとしてショッカーみたいなのが量産される結果に…
-
あと旦那味方にすると強いけど常識人で尚且つ人当たりも良い婦警が味方になるのも便利でね。
>>725
原作バイオの方もTウィルスと血液媒介にした記憶の継承とか、特異粘菌による精神の保存とか出てきてますしね。
旦那の能力が科学や変な物質で徐々に実現してきている…
-
>>726
旦那としては大分心中複雑そうなのがね…技術で化け物に追い付いて来るけど結果見掛けが
人外になってるのはどう思うのか…
-
>>727
バイオだと力求めて人間やめるボスキャラ多すぎ問題…
-
>>728
バイオ以外でもわりとそんな感じですからねぇ…
-
>>729
そんなポンポン人間捨てると旦那が悲しむのだ…
-
>>730
けどネタとしては半魔術、半バイオテクノロジー使って不完全劣化とは言え死の河作れたから…
旦那からすればいや作れんな案件ですが…
-
とりあえずオカルトネタ関連西洋ネタまで広めると結構拾えそうなのはありそうですね
吸血鬼系とかそこらへん?<旦那繋がりで
-
そっち中心も視野に少し入れてみます。
-
人類の進歩とは恐ろしいもの案件ですねぇ(汗 >>人工死の川
-
吸血鬼関連なら旦那出張できますしね!
多分あっち側は泣くと思いますが・・・<化け物らしく戦え!!と言われまくる
-
>>734
相州戦神館のキーラ、連合世界だとCウィルスと彼女の魔眼で文字通り外科、魔術的に強固に接続された事になってますからな…
群体を一つの存在に圧縮する事で実質旦那!って遣ってるし、原作と違って群体のまま連結を外せる…
-
思えばアーカードくん、人間が死の河突破してるから人間にも化け物にもハードル滅茶苦茶高いんですよね
真に勇気のある人間ならば自分を殺せるはずだ!と思っている厄介<他の世界の吸血鬼と相性悪すぎる
-
>>737
何ならこの世界だと14代目とかとも遭遇してるしシャッフル同盟とか居るからガチでやればできると思ってる…
-
アーカード、吸血鬼の祖でありながら同族を本気で嫌ってますからね
化け物は人間であることに耐えられなかった弱者判定だから(それはそれとして化け物としての矜持を持ち戦うものには敬意を示す)
-
ちょこっとセリフネタが出来たため問題無ければ2分後から…
-
-
憂鬱スパロボ 台詞集その163
融合惑星戦後ネタ 村が亡びに至るまで
「コレは?」
「とある自治区の外交官から渡されたMと呼ばれる薬だ。」
「あの世界と言うと、第二次大戦後に近い時代だったか?まさか、違法薬物とかそう言うのじゃないよな?」
「彼方はコレを富裕層向けの栄養剤として売れないか打診してきている。大手企業との兼ね合いもあるが
一応合法的な薬では有るらしい…」
連合外交官たちの会話の一部。融合惑星への避難後、各国は自国の技術或いは独自の技術や資源のみで
生産できる物等を輸出する事で財源化を狙う勢力も多く存在した。そうしたものは往々にしてリスクを
伴う物もあり余所に輸出した場合の未知の被害なども考慮して連合が調査を行っている。とある戦後の
日本相当の自治区から提出された薬剤も当初はそうした物の一つと思われていたが…
「おいコレ明らかに未知の生体物質使ってんだが?(意訳)」
「ファッ!?(意訳)」
「このまま行くとBSAAかアンブレラ主体にして調査団と最悪制圧部隊送らないと成らないんだが?(意訳)」
「実はコレ、ある一族秘伝の薬でして、精製詳細解らなかったり…赦して…ダメ?(意訳)」
「喧嘩売ってんのか?買ってやるよ!(意訳)」
連合と自治区との外交の意訳。連合の調査の結果Mには未知の生物種の生体情報が含まれており、それに
加えて人間の血液由来と思わしき成分が検出された。更に詳細な見分を進めていくと成分構成や一部の
効果が明らかに尋常の生物の元は思えず。更に連合の当時の避難記録の中に同惑星から多数の精神生命体か
特殊な先住文明人の存在があった事が見分で明らかになった。そうした類似種族の成分に似ていた事を
考慮した結果連合としてそうした人種或いは未知の生体物質を使ったBOW或いは魔導に類する物を使用した
薬剤であると認定。自治区を詰めた物の詳細を濁しており連合としては道後級戦艦4隻を旗艦とした
砲打撃部隊を編成して自治区へと派遣している。
「ほ、本当に知らないんだ!」
「しかし、龍賀一族何だろう?」
「入り婿の末席なんだ!加工はわが社で行っているが原材料の生成は本当に関わっていない!」
(どう思う?)
(計器その他は嘘は言っていない様だ。)
秘密裏に拘束された龍賀克典の取り調べの様子。武力的な圧力もあり連合が本気である事を察した
自治区政府は再度の戦争を天秤にかけた結果龍賀を切り捨てる事を決定。社長に就任していた龍賀克典を
取引に託けて拘束、連行して取り調べを行う事となった。そこで聞かされた事は、成り上がりの為に
龍賀に婿入りした彼としてはそうした重要情報はまったく知らされておらず完全にカヤの外であった
事が幸運となり取り調べだけで済んでいる。
-
「龍賀時貞は三顧の礼を気取っている内に死んだ。」
「龍賀一族の残りは此方の呼びかけに答える気はない様だな?」
「は、はい…こちらでも再三、政府内でも大事になりつつあることは伝えて居るのですが、何分隔離された世間知らず達でして…」
「…まぁ、良い。君の弁明にも聞き飽きてきた所だ、最後のチャンスを与えよう。近々時貞氏の葬儀が行われるそうだな?」
「はい。次期当主の発表もその時になるかと…」
「その時にこの方を哭倉村へと連れて行け。」
「は、はぁ…」
「彼女にはこの件の調査の全権を預けている。何かあれば大気圏外に居る軌道艦隊からの爆撃すら許可されている事を覚えておいてくれ。」
「葛葉ライドウであります。よろしくお願いするでありますよ、克典社長。」
連合外交官と克典社長との会話の一部。連合では再三、哭倉村の調査や龍賀一族への聞き取りを要求して
いるが、採算の要求に対して村側は拒否の姿勢を貫いたまま当主の時貞氏が死亡している。その葬儀と
次期当主の選定が行われる事態を連合は最後のチャンスとして決定。全権を持つ人員を派遣する事を
克典へと通達している。
「おや社長、お客人でありましたか。」
「ん?ああ、取引先の血液銀行の水木君だ。」
「水木です。社長…彼女は?」
「あ、ああ、彼女はその…親戚の葛葉君だ。少々理由があってね、村に来てもらったんだよ。」
「葛葉であります。」
(社長にそんな名字の親戚が居たとは聞いていない。しかも、節々から出る動きはまるで軍人のソレだぞ、社長はどんな厄介なネタを持ってる?)
水木と克典社長との会話の一部。時貞死亡と次期当主が選ばれること察知して、単身夜行列車に飛び乗って
哭倉村へと訪れていた。そこで目にしたのは妙に落ち着かない社長と、その傍に控える書生風の服を着た
少女であった。単なる親せきと称する社長は言動とは裏腹に言動が可笑しく、少女に関しても訓練を
受けた兵士のそれに近い体裁きをしており一般人とは思えなかった。その為、さらに状況が読めなくなった
水木は警戒を強める事になる。
「全く、勝手に近域に入るなんて、悪い人達やわぁ…」
「!其方さんはしょう…き?」
「少し手伝いますわぁ。」
「オゥレタチデ、敵ヲクゥゥイ止メルゥウ」
「純文学ガ足リナイカラソウ、ナルゥ、モゥット本ヲ読メェェ」
「おぬし達、本当に妖怪か?」
「嫌だわぁ、お兄さん。他に何に見えるいうん?さっ、先に逃げなさい。」
「う、ウム…」
禁域に入り込んだゲゲ郎とガシャドクロ達との会話の一部。禁域に入り込んだ水木とゲゲ郎の前には
狂骨から放たれる力を受けて狂暴化した妖怪たちがたむろしていた。それに襲われたゲゲ郎は水木を
守ろうとするが、多勢に無勢であり苦戦していた。そんな中に加勢したのは怨霊の塊のようなガシャドクロ
とトゥルダク達であった。本当に自身の知る妖怪かと疑う彼であったが助けられたのは事実であり
助けを受けて安全に撤退している。
-
「禁域での事といい、この村、妙な気配がするのぅ。」
「俺からすれば妖怪がこんなに見える時点で余り普通じゃ無いが…」
「妖怪は何処にでもいるもんじゃ。じゃが、禁域で見たあの髑髏の妖怪たちはソレなりに知り合いに居るワシでもあまり見た事の無い妖怪がうろついておった。」
「日本も広いんだしこの辺にしか居ない奴なんじゃないのか?」
「それも考えたんじゃがな…」
「そんな事気にしなくて良いんじゃない?」
「い、いつの間に!」
「お主は…」
「モーショボー、色々見てこいって言われたんだけど面倒になっちゃった。そのアイスあたしにも頂戴?」
「高いぞ?」
「わーい!」
ゲゲ郎と水木の会話の一部。調査を進める内に周辺に見慣れない妖怪を見る様になったゲゲ郎は村への
警戒を更に強くしたが、妖怪の事情には薄い水木からするとピンと来ない話であった。そんな彼等の
会話の中に突然混ざったのはモーショボーを名乗る少女であった。
「モーショボー…はて、大陸にそんな妖怪が居ると聞いた事があるが…」
「大陸って…中国とかそっちか?」
「もっと内陸じゃったような…」
「オイオイ、しっかりしてくれよ…」
「そう言えば何か見て来いと言われてたって言ってたが、誰からだ?」
「サマナーから!」
「さま…お前を呼んだ奴か?名前は?」
「言うなって言われてる!」
「だよなぁ…」
ゲゲ郎達とモーショボーの会話の一部。本来モンゴルに存在する妖怪の一種である彼女が日本の農村に
居るというのは不自然な事であった。彼女から情報を引き出すべく会話を続ける物の、誰かに呼び出された
事は確認できたがそれ以上は不可能であった。
「克典社長。準備が出来たでありますか?」
「ああ、荷物も積み終わった。」
「ではヘリを用意したので村を出るであります。最早秘密調査の必要も無さそうで有りますからな。」
「ギリギリまで粘ったが、限界か…」
克典社長とライドウの会話の一部。手持ち悪魔を使って偵察を繰り返していたライドウであったが禁域に
おいて多数の死霊と何らかの儀式跡を確認さらにそれが未だに村によって維持されているシステムで
あることを確認したライドウは克典社長を連れて撤退を開始した。奇しくもその夜、般若率いるテロ集団が
哭倉村を襲撃、最終的に村はライドウの連れて来た超力兵団と般若側の武装幽霊隊との衝突によって
壊滅的な被害が齎される事になっている。
-
以上です。WIKIへの転載は自由です。一先ずゲ謎関連のネタで村が壊滅に至るまでの話をば…
-
おつです
克典も何も知らないからこそ首の皮一枚繋がったことが皮肉ですね・・・
ゲゲゲの世界の妖怪と悪魔では成り立ちも違いますからねえ・・・
ゲゲ郎も違和感を感じますわな・・・
-
乙です。
一歩間違えれば巻き込まれてたシャチョ=サンであった。
-
乙です
知らないでは済まされないけど、免除してやる分だけ死ぬほどこき使わねば…
-
乙です
ここまで調査が及んでいると般若が来なくても村は滅亡確定でしたね。
-
欧州オカルト系で有名所以外のネタ自分が知るのだとアブラハムの宗教系ダークファンタジー世界で地域ごと因習村やってるブラスフェスマスシリーズくらいしかないや(´・ω・`)
メトロイドヴァニアとダークソウルやエルデンリングのストーリー好きな方にはオススメです(´・ω・`)
このスレの住人だとSwitch版がやりやすいかな(´・ω・`)
-
ほうほう。そんなゲームが。少し調べてみますね。
-
>>746
知らないが故の幸運ですからね。
似た姿の知らない存在ですからね。
>>747
原作でも何も知らんで勝手に知らん所で死んでいるので···
>>748
この辺、知らん事は罪だけど大分コレを責にするのも無理がある様な感じですからなぁ。
>>749
見つかった時点でどのみちですからな。
舐めてて原材料にあたりなぞ付けられないと思ってた。
-
ブラスフェスマス…中々面白そうなゲームなようで。
switchだと今は6割引きセール中の2の方が安いのか…
-
ブラスフェスマスはキリスト教のネタでかなり難解なシナリオって感じ・・・
神の意思という名のナニカで奇跡が顕現しすべての魂に潜む罪を具現化し、厄災となって人々に邪悪な呪いで異形化させたらしいです
-
神の意思の名の下で起こっている奇跡は皆が信じている神様が起こしたことなのかは誰もわからないかってこと!?
-
わけのわからない神の様なモノはいます・・・
信仰や奇跡に関しては歪んでるけど本物くせえので・・・
主人公の悔悟者はこの奇跡を否定した側の教派にいたため殺され、復活した後は奇跡を否定する贖罪者として戦い始めたという感じ
-
奇跡を否定していたのに奇跡で復活するとは皮肉ですのぉ。
-
悔悟者の持ってる剣が特殊すぎるのもありますね・・・
ある女性(恐らく修道女)が自身の贖罪と奇蹟を逆手にとって創りあげた文字通りの「奇蹟の産物」でこの力でダクソの不死者のごとき力を手に入れた感じです
尚、この剣を生むためには「罪なき贖罪」という信仰心ゆえの矛盾した祈りが必要であることが判明。つまりこの女性には懺悔が必要なほどの罪が無かったことになる
それこそが奇跡を殺すことができる
-
不死殺しならぬ奇跡殺しの剣なわけですか。
-
>>756
どうも神らしきものは悔恨から天の罰を望み最初の奇蹟を受けて人外になった歪んだ者と呼ばれる存在の強い信仰心とその後の人々の歪んだ者への信仰心から変質してしまったという考察もあるのですよね。
奇蹟の中には主人公の振るう破壊出来ないはずの奇蹟を否定し殺すことができる懺悔の剣もあるので神らしきものも多数の側面を持つのやも。
二作目では奇蹟は全て消えた筈が信仰心から新たな奇蹟が生まれるという自体になってたり。
-
>>760
人からの信仰で変容してしまう様は一神教の神というよりは多神教の神か、四文字になる前の山の神時代を報復とさせますなぁ。
-
報復じゃない彷彿とだ(汗
-
割とダクソやエルデンに近い感じですね神の様なナニカで世界が変貌してしまった世界ですし
クロスオーバーさせるにはやりにくい作品かもですねメトロイドヴァニア系の非常に評価が高いゲームですが
-
635さんがおっしゃったようにメトロイドヴァニアのシステムを持つ世界観ダクソのゲームって感じみたいですな。
-
クロススレ291から292の途中までのwikiへの転載を実施しました。
-
>>765
ありがとうございます。
そして、お疲れ様です。
-
転載ありがとうございます、お疲れ様です
-
>>765
お疲れ様です。いつもお世話になっております。
-
wikiへの掲載乙です
今回もありがとうございます!
-
乙ありです
スレ消費のスピードも速いので、転載も追いかけていきたいとことですねぇ
-
昨今の他の世界線が増えたことでスレ消費も多くなってますからね。
此方も頑張ってネタを考えてます。
-
ごめんね。沢山投稿しちゃって(´・ω・`)
-
遅れたけど乙です。入り婿って辛いけどギリギリ命は助かったね・・・
-
しかし、ネタ関連でゲ謎動かしたり歴史調べてると、あの村の全滅って結構被害でかかった可能性あるんですな···
当時の市町村の規定が住民約8000人以上とか出ないと合併が強制されるっぽいですし···
法制度ガン無視して特例で生き残ってるとかでないとその位の住民が全滅してる···
-
>>774
あら。大事件。
-
>>773
入婿かつ一族で外様だったから生き延びられた形ですな。
-
>>775
戦後日本史としては原因不明かつこの規模の自治体消滅は痛い···
-
恐らく本当に「配慮」されてたんでしょうな・・・もうそういうこともできなくなりましたが
-
>>777
後の時代に一夜で消えた幻の村として都市伝説になりそうですのぉ
-
山火事とか山崩れとかいろいろあっただけだぞ、あの時代ならあるある(棒読み
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
当分はまとまった連休もないないので週一投稿の予定…
だからWikiヘの掲載の負担も弱まるはずだから(震え声)
設定ネタも作っていたのは大体出したのでまだ説明していない、日連ネタに出し忘れた機体の設定とかを改めて書いている最中であります。
-
おやすみなさい
昨日のネタの話吸血鬼ネタの話とか探してみてましたがやはりいろいろ扱ってる題材は多いですね・・・
-
おやすみなさい。
一先ずネタで使ったオカルト関連の設定出しとか行いますかなぁ?
そう言えば、調べてて思ったより村の人口が多い可能性があると考えると、般若側では別の実権も行ってそうですかなぁ···
他の世界の人間からの霊務局型の幽霊の製造とかもやってそうです。
-
物は試しってやつですな。
その場で実験してもよし!何人か攫ってもよし!
-
おやすみなさい。
23時00分に寝る前に日本連合支援ネタ投下します。
-
>>784
多分、ベット一杯に居た屍人使ってる感じでしょうな。
-
では投下します。
ああ、我ら日本連合 クロス版 支援ネタ
東宝自衛隊世界の欧米で起きた事件
1990年代末期〜2000年代初頭
ウバール事件(大英帝国博物館爆破事件・同博物館学芸殺人強盗事件及びオマーンでのウバールの秘宝を巡る争奪戦)
・イギリスの大英帝国博物館にて死傷者が出た謎の爆破事件を切っ掛けにアメリカとイギリスの発掘調査チーム(DARPA/Σフォース要員も護衛兼調査の為参加)と多国籍テロ組織がウバールの秘宝を巡り争奪戦を繰り広げた事件。
・大英帝国博物館爆破事件
深夜に大英帝国博物館の中東・アラブ方面の古代文化に関する展示を行う区画に現れた球電を発見した警備員らが球電が消えた直後に展示品が謎の大爆発を起こし即死した事件。
当初はイスラム過激派等によるテロかと思われたが、展示品であるウバールに纏わる隕鉄でできた像の内部に収められていた「反物質」が落雷により不安定になり対消滅を起こした為である。
反物質の対消滅爆発により展示品多数が損壊と警備員1名が死亡した。
爆発後、スコットランドヤードや英軍対テロ部隊が博物館に展開する事態に発展するも監視カメラ動画等により早々にテロの可能性は消えた為スコットランドヤードに引き継がれ捜査が続けられた。
そして、像内部に同じく隕鉄で造られた人の心臓の彫刻が発見された。
また、爆発直後にDARPAやロス・アラモス研究所に反物質の対消滅の際に発生する放射線を観測したとの報告が入り、調査の為秘密裏にΣフォース隊員が派遣される事に。
・同博物館強盗殺人事件
発見された謎の心臓の彫刻の強奪を目論んだ国際テロ組織により行われた博物館への襲撃事件。
この事件で警備主任が殺害され、彫刻が強奪されかけるが身分を偽装し調査に訪れたΣフォース隊員らに阻止された。
その際に実行犯がΣフォースにスリーパーとして潜入し当局に拘束され移送中に脱走した工作員だと判明した。
・ウバール遺跡争奪事件
オマーン国内でスルタンの支援によりオマーン陸軍コマンド部隊の護衛を得た発掘チームと米国コマンド部隊に詐称したテロ組織のウバール遺跡の秘宝を巡り起きた争奪戦。
結果としては、ウバール遺跡に秘められた秘宝(反物質)は失われたが、歴史上重大な発見(*1)が成された。
なお、事件後国防総省やDARPAでは内部調査が行われDARPA長官がテロ組織のスパイである事が発覚し逮捕されようとしたが拳銃自殺した為、組織との繋がりが絶たれたが捜査は極秘裏に継続された。
*1:既知のウバールとされる遺跡は囮として造られた町であり、本当のウバールはその町に隠された通路及び地下水路を通じて見つかった。
発見された都市ではボンベイよりも悲惨な災禍が起きた事が判明し、アラビアンナイトの幾つかの逸話(真鍮の町等)が実話を元にしていた事も解った。
しかし、千年以上砂嵐により発生した雷のエネルギーを溜め込み続けた為に反物質の安定が崩壊し、全て(オマーン全土)を吹き飛ばす寸前までになったが古代のある人物が準備していた仕掛けにより阻止されたが都市は水没し、同地域に新しい淡水湖が誕生した。
ラヒーム族
オマーンや周辺の遊牧民からは幻の女戦士の一族、砂漠の精霊ジン等と恐れられた部族。
女性しかおらず、特殊能力を持ちサバクヒョウ等を従えたり、視覚的に消えたように幻を見せたりする事が出来る。
正体はウバールの君主であるシヴァの女王その人であった。
シヴァの女王は特殊な構造をした分子の檻に包まれた反物質の粒子を体内に取り込んだ事により特殊な力を得た。
ウバール封印後は千年後に起る反物質の大規模な対消滅に備えて、砂漠に隠遁しつつも単為生殖で出産し子らを産みラヒーム族を結成し活動していた。
ラヒーム族は基本的に単為生殖で出産し一族を維持していたが、知識を得る為に何人かは定期的に外に出て学び財を成して一族を支え秘密裏にウバールの秘密を守護していた。
しかし、掟として恋に落ちて部外の男性と交わった者は基本的に追放するが、連絡は絶やさずにしており、もし子を残し亡くなった場合はそれとなく子供を支援している。
事件後は反物質が消失した際に発生した電磁波により能力が消失したが当人達は「役目を果たした証でこれからは光の当たる場所で暮らしていける」と前向きに捉えていた。
元ネタはシグマフォースシリーズ第0巻:ウバールの悪魔です。
細かい部分は省いてますが、科学+歴史を絡めた良い作品です。
なお、作中ではラヒームの民は潜入工作を行う際は全○マントでマントの下は腰に巻いた布1枚で行っています。
能力を生かすための苦肉の策らしいです。
-
乙
-
>>787
ウィキへの転載はOKです。
こちらも後々増補版を追加します。
-
乙です
最初はただの事故だったのに、後々に本当にテロリストが襲撃してくるとは…
しかし安定した反物質となれば、そりゃ奪いにかかりますわな。
単純に爆弾として使うだけでも便利ですし、研究すれば色々なことに役立てられる。
対怪獣の切り札にもなりえるので一つ手に入れれば欲しがる勢力は幾らでもいる…
こう考えると地下遺跡は水没して良かったのかもですな(汗
ラヒーム族とはまた面白い一族もいたものですね。
太平洋には小美人がいますし、超能力者も度々ポップし、地下空洞世界にも独自の部族がいるので
他地域にも特殊な一族がいても可笑しな話ではないですがw
-
おつでした
東宝世界は変な民族多いですしね・・・
-
>>790
乙です。
〈部族
シグマフォースシリーズ、結構色々な民族や一族、神話と絡めた事件を描いているので結構参考になります。
マギの三賢人やロマ族の起源、ケルトの秘宝にして厄災、モーセの災いにナチス第三帝国のオーバーテクノロジー「ディークロッケ(釣鐘)」等色々揃ってます。
-
乙です。反物質、しかも安定したものなら利益は莫大ですからなぁ···
争奪戦にもなり回すわな。
-
乙です。
>>791
イーリス族にコスモス族等居ますし、こういうラヒーム族の様な部族もアリかなと思いました。
>>793
細かい部分は原作であるウバールの悪魔を読むと判りやすいと思います。
作中では栄えていた頃のウバールは反物質から得られるエネルギーを活かして複雑かつ精巧なガラス細工を作り売って利益を得ていたらしいと考えられる描写がありました。
それではおやすみなさい。
-
乙です。
変な物がまだまだありそうな大英博物館。
そういや気になる話ありまして、
レッドウィンターに関しては当面学園として物語に出てこないものと思われます。
なんでかって?
レッドウィンター編が雪の国のプーが芸人大統領の国へ攻め込んだせいで今の所御蔵入りしてるらしいからです(´・ω・`)
当初はアリウス、ワイルズハント編辺りがレッドウィンター編だった模様(´・ω・`)
そしてレッドウィンター編が御蔵入りした結果、当初予定になかったアリウス編とかワイドハント編をやるハメになったとかで、
アリウス、ワイルズハント周りの設定が出てこなかった可能性もありますわ(´・ω・`)
-
>>795
デカグラマトン編で露骨に東側の遺産出したのにレッドウィンターが関わらなかったのもその辺が理由と言われてますね。
-
最近だと赤風出版部がメインのイベントの時くらいでしょうかね。 >>最近の赤風の出番
あと偽生徒会長との同志チェリノが会談した時か。
-
一応、ソ連だからロシアと露骨には繋がってはないはずですがね···
そう言えば、ゲ謎組を今後シナリオで動かしていくことを考えるとゲゲ郎とか沙代はともかくとして水木に関しては何某か支援しないと辛い事になりますかなぁ···
ガッツと従軍経験はあってもそれ以外は無いと言えますし···
-
…現地協力者たちの中では地獄の従軍経験ある大人ってだけでも割と上澄みの方では?
大体は素人が才能をぶん回している子達ばかりですし。
-
>>799
まぁ、能力的にはそう···
残る従軍経験者は白石と少佐位···
必要なのは対霊とかですからやっぱり銃火器提供することになりますかなぁ?
最新の火器を覚えてもらうしかない···
-
>>800
太平洋戦争末期の地獄生き残ったってだけで、下手な現役兵士や警察よりも有用かと。
あと貴重な常識持ちの大人ってのが少年少女たちの引率としてグッド。
-
>>801
···そもそも、今回のネタとして本格参戦するにあたって貴重な大人枠の上に子供相手にして問題のない健全な大人と言う貴重枠···
-
>>802
野心はありますが、それも戦中、戦後で酷い目にあったことからくる反動ですしね。
基本は人を利用するにも罪悪感を抱く善人ですし。
やはり貴重な人材では?
-
>>803
連合組の方も活動してんのが常人離れした連中中心、裏ピクニックと殿下と草薙少佐、白石は一般人率いるのには向いてない。
同じゲ謎組でも浮世離れしたゲゲ郎とそもそも世間に馴れてない沙代は論外ですからな。
水木が最終的にまとも枠になる···
多分、これ以上のまとも枠はオカルト勢を増やしても増えるかどうかと言うね···
-
>>804
しかも大戦で結構な目にあっているので経験と度胸もついているというね。
多分ゲゲ郎と出合って、更に村の一件経験したことによって下手なオカルト事件では左程動揺もしなくなったのでは?
冷静に比較できれば大戦末期頃の米軍の容赦ない銃撃、砲撃より怖い出来事の方が少ないでしょうし。
-
>>805
まぁ、居ると理解してついでに銃火器も通じるものがあると分かればね···
オカルトで一番怖いのは初見殺しか圧倒的格上とかですし···
-
基本的に片腕失ってない水木先生のような経験してるようですしね
つまり現地の陸軍の指揮官に見捨てられてる
-
上官の保身のための玉砕前提特攻命令を受けて、その戦いから生き残ったそうな。
>>806
ここら辺は連合でみっちり教育すればある程度は対応力つけられそうですね。
-
大戰末期南方はマジで碌な陸軍士官いねえからなあ・・・
ここまでオカルトに関わった以上もう逃げられないでしょうしね
なお墓場鬼太郎では記憶失っていることもあり不良会社員でフェードアウトで最後どうなったか不明っていう・・・
-
>>808
能力的には恐らく充分ですからね···
このまま装備だけでも平均より強くなる···
-
訓練付けて強くなって、仕事とお金にも困らなくなったパーフェクト水木の誕生だぁ!
-
>>811
けど結局戦場から離れられなくなってる···
因みにネタ的には村が焼かれる中で生き延びてるし、護衛対象気にしなくて良くなったら99式小銃で戦えてる感じにしてましたな···
-
>>812
悲しいというべきか、天職だったというべきか…
ここぞという時も諦めず銃を構えられるのは素養あるよ。
-
>>813
他所の考察でも食事の仕方から切り替えの早さ含めて未だに戦場生活の影響が抜けてないって話ですからね。
-
動乱の時代に戦う力があるのは幸なのか不幸なのか・・・
>>795
レッドウィンター主役のブルアカ二次考えてたんですけど、終戦までお蔵入りにした方が荒れずに済みそうですね・・・
-
時期が1956年…戦争が終わって10年以上…それで影響が抜けきっていないというのは
相当なトラウマなのか、はたまた兵士として天性の才能があったのか、もしくは両方でしょうからね。
-
>>816
似たような白石よりも社会復帰はできてたんですがね···
-
>>817
割と多才なのかもですねw
-
>>818
同じ戦場のトラウマとか持ちでも方や完全に可笑しくなってる除霊するヒグマ、方や東京に本社を構える企業のエリートサラリーマンですゾ···
-
>>815
レッドウィンターは学区の詳細殆ど出てませんしねえ・・・
>>819
多分もう逃げられない感じですからなあ・・・
墓場から赤ん坊を拾い上げる前に因縁が離さない
-
>>795
〈乙です。
変な物がまだまだありそうな大英博物館
残念ながら、シグマフォースシリーズの大英博物館では実は過去にある事件が起き、その解決の為ニコラ・テスラ、マーク・トゥエインが召集され解決に尽力し、その事件にシグマフォースが関わります。
-
ttps://comic-y-ours.com/episode/12207421983562608597
ハイ(´・ω・`)
コミカライズ近畿霊務局がお出しされますた(´・ω・`)
マンガにされるとなおさらホラーへの夢も希望もあったもんじゃねえですね(´・ω・`)
-
女子高生にしか見えない27歳…
うむ!
-
漫画化遅かったじゃないか…!
-
何か覚えのある絵柄だと思ったらがごはんの人が作画なのね。
そりゃアクションも書けるわさ。
-
死ぬと黒髪ロングの女性になるのか
これが本当のTS転生…
-
確か初期アバター扱いが白服黒髪ロングの女性の幽霊、学校に未練があると同じ髪型の所謂セーラー服のスケバンタイプになる。
理屈不明だけど花子さんもオリジナルからの暖簾分けみたいな連中だった筈ですね。
一時代築けるようなつよいのが所謂貞子とかカヨコとかのネームド相当の連中···
後は現場猫みたいなタイプも居ましたかな?
-
スラック使ってたりとなんやねんこいつら・・・・
あと白石普通に強すぎるんですよね身体能力だけで怪異を圧倒してますし
-
水陸機動団出身で実戦経験有りらしい
-
白石と聞くと「脱獄王」の方が頭に浮かぶ。(確実に他人
-
というより赤い月で狂奔しない限りはモブ幽霊の身体能力は一般人とそこまで差はないっぽいですね。 >>近畿世界の幽霊
まあ幽霊なので死ににくいため生身の人間と比べれば怪我や衝撃に強いかもですが。
-
白石
近畿霊務局の主人公 27歳
幽霊が油断するからとセーラー服を着続ける割とヤバい女
かつて自衛隊の特殊部隊に所属しておりそこでいろいろな体験をしてかなりスレた性格をしている
霊務局に入った理由は不明、ただ身体能力と耐久力は異様の一言、銃による戦闘能力、内臓が一撃で破裂するような一撃を食らっても平然としており、
墓石を平然と持ち上げ振り回し撲殺するなどフィジカルギフテッド方向の退魔師
-
ごめん。幽霊たちの登場が結構アグレッシブなんで、やっぱ死んで霊になると身体能力上がっているかも…
じゃあそれを素で圧倒する白石ちゃんisナニと言う話ですが…まあ人力ジャガーノートになって暴れられる女だ。パワーが違う。
-
>>833
どっちが悪霊か分からない、たまに除霊するヒグマ、死んだら最強の悪霊になるとか言われてる辺り周辺から見てもほぼバケモン扱いっぽい逃れ···
-
>>834
まああの大きさの墓石を素で振り回せるので否定はできない…
あのサイズの墓を一番下の芝台付きで振り回しているので持っているので、下手すると1t近い重さを軽々と持ち上げぶん回している計算に(汗
-
>>835
同サイズのチタンの塊も振り回してましたからね…
-
漫画版での巨大サタコ戦思ったよりKMF染みてて草
サザーランドに蹴られてるようなもんですよねあれ
-
ゴリラやクマでも余程デカい個体じゃないとできないレベルなんで…
-
>>837
見た感じ最低でも3mは超えていそうですからね。
下手したら5mくらいあったかも…
-
普通の人間なら一撃で汚い血溜まりにされてもおかしくないかと
少なくともヒグマクラスと真正面から殴り合える人間ということになりますね
-
力比べしたら多分ツキノワグマくらいには勝てるポテンシャルがある女だ…
-
クマはそもそもおそろしいですからねぇ
マツコ・デラックスさんが見た目以上の筋力を持ち、ウサイン・ボルトの速度で追いかけてくる。
しかも両手にはそれぞれ刃渡り10センチ以上のナイフを五本ずつ持っている。
それより恐ろしいとかどんなもんなんだか…(白目
-
少なくとも3mから5mサイズのアーハンだとかサザーランドクラスの巨人に本気で蹴られて墓石に叩きつけられてもどこも怪我してないレベルですかねえ・・・
-
>>842
その上で骨格がある程度の傾斜装甲としての役割を有して銃弾は正確な位置を撃たなければ
一般的な拳銃では致命傷に成らず、車との衝突程度であれば乗用車の方が破壊されて終わりと言う
肉体的強度もプラスされますゾ…
-
クマには毛と皮と脂肪と筋肉の複合装甲もありますからなぁ
-
>>843
アーハンの大きさを明言していないのがつらいところですな…
プラスチックモデルでは全高140ミリとのことですが、どれくらいのサイズ比かは明言無し。
スパロボ上のサイズ区分はSですが、かといってSサイズも幅があるという…
>>844
毛皮と骨格と筋肉で頑丈という笑えないアレですからねぇ
-
あれ白石一応退魔師ってことは霊力とかあるんでしょうかね?
少なくとも人間の身体能力だけで出せる出力じゃないですし
-
>>846
劇中比率などからネタとしては5m想定と言う感じにはしていますね…
まあ、実際の大きさは設定がわかんないとどうしようもない…
-
スパロボのSサイズは大体4〜10m以内って感じですからな。
割と幅がある…
>>847
わがんね。ただ巫女隊もそういう描写なかったので基本ステゴロと銃弾で払う方針っぽいですな。
-
対怪異用の弾丸の話、この前面白いの流れてきたんですがマニ車の要領で弾丸に刻印を刻み発射して功徳を発生させることで怪異に大ダメージを与えるというのが流れてきてたな・・・
発射するだけで功徳が発生するので単純な純銀弾より威力あるっぽいという
-
>>850
ミリタリーオカルト対策ではお決まりの仕様ですな!
マニ車機構…マニ車機構は大体のことを解決する!
-
巫女隊って集団生活と戦闘と容姿の統一(服装や髪型や化粧)が出来るJCやJKなら誰でも入れるらしいです
素行不良女学生のセーフティネットらしいですね
-
村の地元巫女ズがそうでしたな。
だから恩と仲間のために最後まで戦った…
-
>>848
FSの利用していた街の建物と比較すると、
高層ビルの1層分くらいの高さはあるようですから、
5メートルくらいですかねぇ?
-
この辺特定されて報復を受ける事を避けるための措置っぽいですからな。
幽霊側が近代機器使える連中だから、本当に時間かけて総当たりされるとアウトなんでしょうね。
-
後弾丸ではなく回転するからミニガンをマニ車化したマニガンというのもありましたね・・・
あとマニ弾丸の方は純銀聖別銀に機械か何かで無数に読経を刻み込み僧が纏めて読経をして完成するようですね
-
>>854
そう言う感じの想定で行っています。
同サイズで飛べるからKMFやATに優位取れる訳ですね…
…前者は飛べる事隠してますし、ATも無重力戦闘だとなんも問題無くアーハンを圧し潰せますが・・・
-
>>856
やっぱり聖別銀弾にお経刻み込むのみんなやっているんだ…
-
概ねブラックロッドのエンチャントマグナムやサイレントメビウスのグラビトンと同じ理屈で対霊攻撃力を得ているのか
-
そう言えば、こいつ等ネタ的に考えるとサーヴァントが多分性質的に近いんでしょうかな?
霊体に何らかの仮想の肉体を構築して現世に留まってる。維持には外部からのエネルギー供給や観測が必須っぽいの考えると…
-
カメントツ先生のホラーの奴のこわいやさんでのやつでしたね・・・
聖銀とマニ車処理により弾丸を食らわせることで内部で無数の祈祷が炸裂する怪異用弾丸
-
…ところで対霊弾頭って対象に着弾して炸裂しないともしかして効果が無い?
-
「怪しい伝説」で『銀の弾丸』を実際に撃ってましたが
純銀だと強度が低くて変形してしまい、弾道が安定せず命中率が低くなってましたね。
…一撃必中の距離まで踏み込むのだ!
-
3分後に設定集を投げます
ちょっと本筋とは離れますがご容赦を
-
憂鬱SRW 支援ネタ設定集【メンデル関連のツール】
〇プラズマカッター
メンデル事件において、ギルバート・デュランダルが愛用した工具。
デュランダルは当初は拾った自衛用の武器で戦ったが歯が立たず、工具室から持ち出して使って難を逃れた。
アイザックと出会った際に修理と調整をしてもらい、実践に耐えうる形に仕上がっている。
〇フレームスロワー
生物実験で発生する有機物の後始末に使う火炎放射器を流用したもの。
本来は据え付け型だが、整備の都合や小客室に運び込めないものの始末を行えるように、
別個の燃料タンクとバッテリーで駆動できるように設計されたモデルが存在していた。
それに目を付けたギルバートによって持ち出されて、メンデルの踏破に用いられた。
真空では使えないが、危険な生物の残骸の始末などにはちょうど良かったとのこと。
〇トリモチガン
応急気密保持修復材を射出する擲弾発射機の一種。
殺傷能力は全くなく、本来の使い方はコロニーなどの気密を応急的に補修する修復材を打ち出すだけ。
だが、途方もなく強力な吸着力で対象を拘束できるほか、トリモチに注入するエアの量を調整して打ち出せば、
大人さえも余裕で受け止めてくれるクッション材として使うことも可能。
〇実験用装甲服
ギルバートがメンデル事件で着用したスーツ。
アイザックの用いる作業用スーツと同じく、本来は戦闘用のスーツではなく、生物実験で用いられるもの。
それでも生命維持機能や汚染物質の検知機能やパワーアシスト能力などが備えられている。
荒い扱いにも耐えられる耐久性もあるため、何度となくギルバートを守ってくれた。
各所にあるストアでアップデートを繰り返したことで、最終的には戦闘用顔負けのスペックを得た。
-
>>862
近畿局のやつは貫通していても問題ないっぽかったですな。
-
短いものですが、ご容赦を。
改めて考えると生き残れたギルバート=サンis何者?
以下、ウィキ転載用です。
大陸クロス304?弥次郎さま_憂鬱SRW支援ネタ 設定集【メンデル関連のツール】
タグ:憂鬱SRW 設定 メンデル
-
乙です。抑々、ネクロモーフは撃ち抜くより解体が効くというのを素早く気付いて
対策に乗り出せるかとか、撃破より拘束が効くというのを察知できるかが生き残れるかの
鍵なんですよねアレ…(劇中でも実際それでソレなりの時間生き延びてた連中がいる)
2で見た記録をアイザックさんは大事に持ってて3だと他の面子にも生き残る為の資料映像として
見せてたりするんですよね…(まともに見てる奴が3だと殆ど居なかったけど。)
なので一応真面目に忠告を聞いて動ければ生き延びられる時間は劇的に変わるんですよね
ギルバート=サンはこの世界ではそれが出来た側で更に生存力が高かったのだ…
-
乙です
割り込み申し訳ありません(汗
これはアイザックさんの初代相棒のデュランダルさんが使った装備の数々!!
-
>>868 ナイ神父Mk-2氏
>ネクロモーフ
頭や胴体ではなく、手足を優先して吹っ飛ばせ、というのは面白い設定でしたよなぁ
その常識にとらわれて攻撃しても無意味で、そのままやられる様を見せつける制作陣は心がない…
>ギルバート=サンはこの世界ではそれが出来た側で更に生存力が高かったのだ
幸運にも身近に武器転用できるものがあったのも大きいですよね
>>869 トゥ!ヘァ!氏
お気になさらず
アイザックさんは物理工学のプロ!
ギルバートさんは生物学のプロ!
プロフェッショナル同士、多くは語らない!(語っていたら死ぬ
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
あの事件、やはり適応力とかとっさの判断力がものをいうんですなぁ…
-
>>870
人体を貫くの等威力不足、切り裂いて解体しないと成らないってのが中々盲点なんですよな…
生物的な弱点が存在しないってのは可なり厄介です。
-
おつです
ネクロモーフの特性的が厄介すぎて対物方向に振らないと非常に殺しにくいんですよな・・・
殆ど初見殺し
-
おやすみなさい
生存のプロにもなったデュランダル議長…
-
おやすみなさい。
-
乙。議長いつでも自分の装甲服着れるようにシークレットスペース自室に作ってるだろうな
-
ちょこっとネタが出来たため、問題泣けれな3分後から…
-
-
憂鬱スパロボ
融合惑星戦後ネタ オカルト関連勢力の運用戦力、関係者
〇般若
出典:GhostWireTokyo
種族:人間?
概要
同作本編の事件を起こした主犯であり、渋谷一帯を隔離して20万人以上の市民を強制的に霊体化させて
幽世と現世の接続を行おうとした人物となる。元々は研究者であったが妻の死をきっかけに失われた
物が完全になくなる訳ではない、どこかにある筈だと霊的な世界に足を踏み入れたと思われる存在。
エーテルを用いた戦闘やマレビトと呼ばれる怪異を制御するなど短期間で学んだとは思えないほどの
技術を多数有しており、その為個人戦力としての非常に高い物がある。
融合惑星では
此方でも原作と同様に実験を計画していたが、この世界では融合惑星に避難した関係で元居た自分の
故郷のあの世につなげるのであれば更に強力なエネルギーリソースが必要と考えて融合惑星各所の
霊的勢力や事象を解析或いは入手する為に惑星広域で暗躍を繰り返している。
こうした行動から融合惑星各所の霊的な存在との関りを有する勢力の糾合の切っ掛けともなっており、
多数の勢力が集結している。その為、単身の犯罪者ではなく大規模な兵器・兵力を有した巨大なテロ
集団と呼べるものを形成しており連合としても警戒と撃滅を狙っている。
〇マレビト
出典:GhostWireTokyo
概要
人間の行き場の無い感情などが生み出す怪異である。その多くは顔の無い或いは存在しない現代的な
服装の人型として出現して人々を害する存在である。原作では劇中の事件が起きる前より度々事件を
起こしており、各地の霊的事象に関わる勢力でも撃破或いは利用した呪いを掛ける事も可能としている。
事件中は主犯である般若の作戦に協力する個体がおり、霊体化した人々を攫ったり周辺に居る妖怪を
駆逐して縄張りを奪おうとする行為が見られている。寺社を霊的に汚染して力を高める行為やあの世と
この世の境界を無視して活動する事からその行動範囲も広く敵として広域に出現している。
融合惑星では
融合惑星では所謂侵略的外来種として各所に出現、般若が引き連れて作戦を実行する為の戦力として
現れる事もあり各地にて既存の霊的勢力と衝突している。人の負の念から生まれる関係上、人口の
膨大な融合惑星に於いては繁殖力も高く、生半可な寺社の防衛も破壊する様子が見られる事から
危険な勢力として対策が急がれている。
又、劇中を通して強力な個体を中心に百鬼夜行と呼ばれる集団形成を行う事もあり、その場合には
多数のマレビトとの連戦や強力なボス個体との戦闘も異界に引きずり込まれて強要される。
更に霊的な憑依状態の強制解除能力などの独自の能力を有した存在も居り、エーテルを用いた攻撃や
打撃攻撃など攻撃方法や種類も多彩である。
-
〇違法幽霊/武装幽霊
出典:近畿霊務局
概要
アポカリプスの後、融合惑星に避難してきた避難国家(霊務局日本)にて発生する事象の一つ。自殺や
孤独死をした人間が変じる存在で、老若男女問わず基本的には黒髪ロングに白い服を着た女性型の
存在へと変わる。本人たち曰く初期アバターらしく、未練の内容などによってセーラー服姿や
花子さん等に分岐していくものと思われる。
本来は法定成仏を拒んで不法に現世に滞在する存在として対幽霊用の効果を持った銃弾によって強制的に
成仏させられる存在であるが、同日本が年間に除霊できるのが2000〜3000人であるのに対して年間発生
数は1万体と膨大な数に上る。
そうした理由で、同日本ではコレを解決する為に地方に人的犠牲を強いる方法で秘密裏に解決しようして
居りその為に国際法違反の幽霊の兵器化や自国民に対するジェノサイドを計画していた。
融合惑星では
上記の国民に対するジェノサイドが発覚した結果、国内では革命が発生しておりそれを国外のテロリストに
悪用される事によって自治区全域が異界化、発生した幽霊と革命による内戦によって死者が僧服するという
悪循環に陥った上に連合も異界化してしまった影響で介入は限定的にとどまり手出しできなくなって
いる。
こうした環境下で一部の武装した幽霊兵力が各地に抜け穴や活路を求めて離脱して傭兵化、同時期に流出
した対霊武装を装備する事によって対霊的勢力に対する武装勢力として一部の勢力に抱え込まれる事に
なる。原作と違って革命時の衝突などで自衛隊や霊務省含めた公的機関に多数の死者を出しておりその
幽霊化に伴って実は幽霊側の兵器運用も可能となるなど幽霊側の兵力が更に上昇てしまっており
既存の呪術組織に対して致命的な相手となる場合が多々存在している。
〇妖怪
出典:複数作品
概要
日本等を中心に生息する怪異の一種。所謂怪しい物全般を含める為、幽霊や零落した神等も場合によって
は含まれる。多岐に渡る種類、性質を持つ存在も多く物語によってはそれを率いる総大将の話しも聞かれる
しかし、特定の大勢力の組織と言うのは余り存在せずあくまでも種族事に取りまとめを行う存在が居る
程度である場合の方が多い。
融合惑星では
融合惑星に於いては土地ごとのエクソダスや惑星融合時に隠れ潜んでいた存在が出現しているが、自然から
発生した存在等も多い為、自然が減る或いは自然への畏怖が侵略生物の畏怖へととってかわられてしまう
融合惑星に於いて勢力的には劣勢に立たされている。
又、アポカリプス後からは人の負の感情から生まれるマレビトの急速な勢力伸長に合わせて縄張りを
奪われる。或いは新しく発生した都市伝説から生まれた新世代によって旧世代が押されてしまう形となり
古い形態の退魔・除霊に関わる勢力と共に鉄火と外宇宙からの脅威によって淘汰の危機にあるという
面も存在している。
-
ゲゲ郎
出典:鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎
種族:幽霊族
概要
ご存じゲゲゲの鬼太郎に登場する目玉のおやじ、その生前の姿である。同作品は6期へと繋がる前日譚
として構成されたため、白髪の若い男の姿をしている。劇中の事件を経て墓場鬼太郎などの作品で
有名なミイラやゾンビの如き姿となるが、今回に於いては人と同様の姿である。
妖怪たちと交流はある物の正確には妖怪ではなく。人類繁栄より前に繁栄していた先住種族である幽霊族
その末裔である。種の特徴として極めて高い生命力と再生力を有しており身体能力で人外と張り合える
力を持つことから争いごとは嫌うものの戦闘力は非常に高い。
本来は世界各地を巡り、世界中の妖怪に詳しく閻魔大王とも面識があるという広い知識と交友関係を
持つが、ベースとなった6期では他シリーズ程の豊富な知識は持ち合わせていない、その代わりに他の
シリーズでは無かった生前の健全な姿と戦闘力が披露されることになっている。
劇中ではとある理由から人間の水木とタッグを組み、昭和日本史の裏に於いて暗躍する政財界の大物
一族が支配する哭倉村の因習の秘密を解き明かす為に行動している。
融合惑星では
この世界でも哭倉村に滞在していた彼等であったが、この世界では連合の調査が進んでおり村のへの
軍事的な制圧は目前であった。しかし、その直前に村に存在する様々な秘術・秘儀を狙う般若の襲来を
受けて彼の元々の目標である行方不明となった妻の発見こそ適っている物の村は焼かれ多数の同胞の
亡きがらを持ち去られる等、問題を多く抱えたままの解決となった。
そうした理由から連合からの保護を受けて妻共々連合側の勢力圏に於いて滞在する事になった。劇中では
自分たちを最後の生き残りとしていたが正確には細々と少数ながら生き残っている幽霊族は存在しており
正確に言えばゲゲ郎の属する幽霊族としては最後の生き残りとこの世界ではなっている。
狂骨
出典:鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎
種族:妖怪
概要
劇中に登場した哭倉村に於いて使役或いは閉じ込められて陰惨な儀式の為のリソースとされていた存在である。
井戸に打ち捨てられた死者の怨念から生まれるとされ、劇中では哭倉村の秘術によって生まれた
大量の人間や幽霊族の死者の怨念から誕生して村の地下に怨念と共にため込まれていた。
普段は強力な封印によって封印場所から出られないが、依り代を用意すれば村外や村内でも戦力として
仕様が可能となる。劇中ではすでに日本を滅ぼす程に恨みや狂骨は溜まっているとされておりそれを
防ぐために劇中ではゲゲ郎が犠牲となっている。
融合惑星では
この世界に於いても土地ごと避難してきた哭倉村にて存在してたが、侵入してきた般若やマレビト達に
村で使役されていた分は制御権を奪われ、残りの怨念や他の狂骨たちも目標達成のためのリソースとして
連れ去られてしまっている。
-
観音兵
出典:死印
種族:怪異
概要
大東亜戦争末期、劣勢に立たされた大日本帝国陸軍の神懸かり的な将兵が神仏を戦力とすることを掲げて
非人道的な実験を繰り返した結果生まれた存在となる。修羅像の様な身体に女性の頭部が接続されている。
本来は廃棄されて供養されていた仏像に霊的な力が宿ること等無く、実験は失敗に終わる筈であったが
とある存在が力を貸し、実験の犠牲となった女性に力を与えた事によって怪異化。
結果として実験に参加してた軍人達を殺害して、実験は中止に追い込まれ開発してた地下施設ごと
長い間隔離されていた。能力に関しては修羅像の様な腕部に持った多数のノコギリを始めとした武装で
首を狩る他、唱える読経は聞いた者を発狂させて自殺へと追い込む効果を有する。物理面でも地下壕の
鉄製の扉を吹き飛ばすなどの高いフィジカルを発揮するだけなく、霊体化する能力を持っており
物理攻撃を透過する特性も有している。
融合惑星では
連合世界に於いても過去の戦争で非合法に研究された霊的国防兵器の一つである。この頃、既に海軍に
於いて過去に陸軍が計画した91式不死身兵、通称ヨミクグツをベースとした新型兵器ジンラ號開発が
進んでおり不確定な兵器開発の必要性は薄かった。
しかし、陸軍としては軍事的スキャンダルと合わせてヨミクグツの開発計画を海軍に奪われてしまった
事の巻き返しをしたかったのであったが原作通り暴走して計画事隠蔽された。当時既に霊的国防兵器にも
兵器番号が振られていたにも関わらず観音兵には振られなかったのはこうした理由である。
中止された当計画であったが、後に日本の反体制派がブラックノワールと結託した際に対霊的勢力向けの
戦力として設計を持ちだして製造をおこなった。この際には怪異の力で動く様になったのであれば怪異を
動力に使えば良いと各所で怪異狩りが横行して実戦投入が行われた。
融合惑星に於いては当時の流れを汲んだ反連合勢力によって持ち出されて、般若に設計思想が提供
されることになる。その後、PP日本に於いて一部の外務省幹部が隠し持っていた難民を用いた残虐な
アートや哭倉村で作られた屍人達をベースに融合惑星の独自の怪異や妖怪を燃料として動く兵器として
完成し、多数が哭倉村等で試験的に投入されている。
ガシャドクロ、トゥルダク、モーショボー、ベリアル、ネビロス
出典:メガテンシリーズ
種族:悪魔
概要
哭倉村の一件で今代のライドウが調査の為に放った悪魔達である。元々怨念があふれる様な村であった事は
到着時点で察知されていた事である。その為、死者から変じるとされる悪魔や日本に居ても可笑しくない
妖怪たち等を中心に放っていた。その中でもガシャドクロとトゥルダクは特に怨念の強い禁域へと
派遣されて調査を行っていた他、水木達と接触したモーショボーは飛行能力を持って村全体を見回って
いた。
村が尋常の物では無く、更に調査をなおも拒んでいた事からライドウとしても強硬手段に移ることを
決定、高位の悪魔であるベリアルやネビロスを始めとした主力を引き連れて村を強襲する手筈と
なっていたが先に般若の襲撃が行われた。
-
以上です。WIKIへの転載は自由です。
一先ずネタで扱った勢力がどんなのかをば…
-
おつです
狂骨恐らく数千近くいるから十分リソースとして使えるんですよな・・・
そして余剰分は恐らく東京に解き放たれている・・・
こちらの観音兵は死印のように救済で救うことが出来ないので破壊するしかないって感じでしょうな
多分操作キャラが肉薄してると対抗策がないと読経で継続ダメージを受ける
-
乙。般若は原作よりもかなりの軍勢手に入れたな
-
乙です
この中だとやはり般若の勢力が頭一つ飛びぬけて巨大化していますね。
違法幽霊やマレビトも事件解決後も定着しそうなので、般若以外にも改めてこれらを利用する勢力も出てきそうですな。
-
>>873 657氏
寧ろ素人が既存の常識にとらわれない分生き残れるというデストラップ…
>>874
代償にとんでもねぇトラウマを背負うことに…
>>876 New氏
多分、お守りみたいにプラズマカッターを抱いて寝ている…
現実でもPTSDの兵士の皆さんは、日々苦しんでいるのです
まあ、そのおかげでクーデターで襲撃を受けた時に無事に脱出できたんでしょうが…
-
マブガルですが、新イベントでピクシス・マスールとユニティエッジをメインカメラに、
ノヴァセレスにフォーカスを当てたイベントが。
明らかに危ないコスプレという要素と、ノヴァセレスの闇に触れる要素を両立させていい味がするってどういうイベントだ(白目
しかし、これで双頭の斧一斉検挙シナリオの前に、風紀委員会、ピクシス・マスール、カオスメイデン、トリニティ・ジュエル、トレブル・クインテットを
主軸とするイベントが続々と挿入されておりますな。次は特別養成校舎か、はたまたオルガ達クラスナメインになるのか。
-
風紀委員の皆さんメインシナリオでかなり尊厳破壊食らわせられたらしいですね・・・
-
メインシナリオで洗脳された状態(意識はあるが体が言うことを聞かない)で生徒を殺しましたからねぇ…
この怒りが状況の打破の後押しになったたり、本当にイザナミは感情をシナプスの信号としか理解できぬアホですな。
分岐によってはピクシス・マスールの尊厳が破壊されるっぽいですが…
-
はやく真相を知りたいぜ・・・
-
マブガルは片方のルート選ぶと、もう一方は選びなおせない仕様だそうですが、
見返すのってネットに上がっている動画とか見るしかないのですかね?
-
>>884
そんな感じでしょうなぁ···
雑魚敵として放出されてるかと···
観音兵に関しては兵器化されてますからな、救済できるもんでもなくなってます。
>>885
組織化、兵力化が進んでるから原作より事件規模が拡大してますね。
>>886
頭一つデカくて更に彼方此方に侵略的外来種として定着するとか言う悪質なせいりょくです。
在来種駆逐してんのもそうですね。
-
>>892
そうなりますねぇ…
-
>>894
なんて厳しい仕様なのだ…(´・ω・`)
そのうち選ばなかった方も見れるようなアプデが来るといいですね。
-
今回のイベントについて語る前に、事前知識を。
〇ノヴァセレス
ザルトゥーム島内でEUに該当するであろう地区。
学園にはユーロタワーと呼ばれる校区を持つ。
貴族階級と平民階級が存在しており、貴族階級は領地を持ち、地位と金とを持つことで影響力を持っていた。
しかし、近年では貴族と平民の間の差は埋まっており、爵位しかないような貴族や、貴族を超えた金持ちの平民もいた。
〇ユーロの歪み
貴族と平民は事実上対立関係にあった。貴族にあらずんば人にあらず。
なお、貴族間でも対立があり、階級があらずんば貴族にあらず。
さらに、実力の研鑽においても平民と貴族は分断されており、
平民と貴族は模擬戦でも戦うことはない。貴族を平民が下したら問題あるから。
パンプキンシザーズの世界かテメー!
〇メインシナリオにて
両者の対立ばかりではよくないとの判断から融和政策が近年進められていた。
その中で、ピクシス・マスールとユニティエッジという、貴族・平民階級の有力チームを統合させて新生チームを結成。
この「アークトゥルス」を象徴にするという案が実行された。
チームメンバーの選出は実力で選び、ドロテア・カークランドがリーダーを務めることで話が進んでいた。
だが、実力で選んでピクシス・マスールの人員がそのまま存続すると、看板だけをかけ替える形となるので、政治的に都合が悪くなる。
その為ドロテア以外のピクシス・マスールは自主的に辞退しろと圧力がかけられる。
つまり、実力主義という名の結果平等主義でチームが作られようとした。
ユニティエッジのクラウディアはこれを知らない。
そこで、本当に実力ならば、と結成式でアークトゥルスに対してピクシス・マスールの3名が名誉回復のための決闘---機上槍試合を申し込む。
下馬評はアークトゥルス有利と見なされたが、実戦ではピクシス・マスールが優位に進む。
しかし、決闘の最中にメイズシフターのスタンピードが発生。
実弾による決闘をしていたため、ピクシス・マスールとユニティエッジは最前線に真っ先に投入された。
スタンピードの解決後、融和のためとしてチーム統合をしたら無理が出る、との判断が下され、チーム統合は廃案。
両チームによる協力体制という形に落ち着く。
-
〇イントル
最初に過去のユーロタワーにおける貴族間の醜い争いが振り替えられる。
気に食わないからと権力と地位で殴り、教員や上層部などもそれを咎めないという体制が敷かれていた。
ドロテアとリュシーを除くピクシス・マスールの面々はその中で悲惨な目に遭い、ドロテアに拾われることになる。
〇イベント内容
次いで、時系列は現在に移る。
貴族と平民の融和イベントとして、コスプレショーを行い、コンテストを行うことになる。
コスプレをした面々が登場し、新規キャラとして実装される。
しかし、このイベントに嘗てミリアムやハリエットやケイトをいじめていた貴族のチームが参加。
リーダーこそ嘗ての言動を反省していたものの、残りのメンバーは形でしか謝罪もしていない。
売り言葉に買い言葉のような形で、双方がコンテストに出て競い合うことになる。
〇コスプレ
どう考えても国民的某勇者のRPGのコスプレ。
ドロテア→シスター
リュシー→吸血鬼
ミリアム→魔法使い
ケイト→剣士?
ハリエット→賢者
クラウディア→猫耳巫女
ユニティエッジモブ→弓兵
全員格好がエッグイ。痴女だろ痴女。
特にクラウディア、その尻尾はまさか…
-
うーん。BC自由学園を酷くしたような、ブリタニアの貴族主義の行き着いた先のような…
これそのうち革命起きるのでは?
今日からノヴァセレスはレッドセレスに改名だおらぁ!
-
まあ、真面目に行動している人達もいるので、腐敗しきっているとも言い難いのですよねぇ…
スタンピードの発生で露呈した弱点を踏まえて落としどころを決めるくらいには柔軟性もありますし
-
もはや形骸化しつつある階級システムなのに意識差から改善が延々と進んでないって感じかな
-
最低限対応すべきことには対応できているので崩れ切ってはいない感じなのですね
-
まあ、それもイザナミの誘導の可能性が高いんですけどね(白目
-
これもまたイザナミなのか!?(ナルトス並感)
なんかの社会実験なんでしょうかね。
-
話を推察すると人類復興の前段階に最適な政体構成を検討してるんでしょうけど、
そもそも感情論を除外してる時点で破綻してるとしか···
-
>>900
経済のことなんて知らん!地位が、爵位が!という奴はまだいるっぽいですね
>>903
>>904
感情の問題をどうにか解決するために制度は構築されているんですが、
その感情を理解できないならそりゃあ…
-
>>905
この辺汚く言えば公平より公平感が重要だったりとかもありますからな···
感情論排するんなら生体にこだわる必要も無いと言うね···BETAみたいな生体機械でいい···
-
>>906
感情の納得があれば、多少の実利の不平等は飲み込めますからねぇ…
-
>>907
優れたと言うか衣食住が安定すればするほど次は感情の制御にどの政体であろうと苦心しますからね。
こればかりはディストピアだろうと独裁国家だろうとかわりませんからな。
-
納得は全てに優先する!!!ってのが人類社会ですからのぉ。
-
「人間は自分が損することには耐えられるが、相手が得することには耐えられない」と言いますしな…。
-
言っちゃ悪いが人類の政治形態感情を無視すると絶対破綻する
そうじゃなければ共産主義は成功していました
-
感情しかないと言われても、実際イザナミが感情を無視しすぎていますしねぇ…
それを言ったらAIのお前も所詮は電気信号の集まりだぞ、としか言えません
-
人は感情の生き物なのだ…
-
極論マブガルの作中の動き見てると尊厳とかの感情論ガン無視して行った結果
このザマ案件な可能性が無いとも言えないんですよね…
プロローグ時点でそう言う話が出て、本編時系列でも感情ガン無視の操作や
主人公拘束とかで何とかしようとしている辺り…
イザナミは生命維持管理プログラムでは有っても政治機構では無かったと言えるかもですかなぁ…
-
現実でも人を探せと命じられたロボットAIは「人」は探すが「人の隠れた段ボール」は探さないですからね…
AIDAプロトコルを実行しろと命じられたイザナミは、AIDAプロトコルのことを優先しますが、人は優先しないのかと。
-
だから機械やAIもそれぞれの分野に特化痩せる必要があるんやなって。
-
ワンオペでとち狂うと最近はAI君も共産主義に希望を見出したりナチみたいなこと突然言い出すそうですからな…
それ考えると複数の安全システムを用意しておくのが常道と言えるのが…
-
やっぱワンオペは悪い文明なのじゃ…
-
ちゃんと仕事をしているかどうか誰かが見張らねばならなかった…
そして、AIに監視者を排除できる能力を与えてはならなかった…
-
>>919
ワンチャン回想の女性の方が人間信用できなさ過ぎて
イザナミに過剰な権限付与した結果だったりして…
-
>>919
り、リボンズ・・・
あいつも自分が排除されるからと暴走してましたね
-
>>920
人間不信の果てに、人間を人間として扱わないAIの暴走…
ありえそうで困る。
>>921
まあ、リボンズみたいなイノベイドの暴走も、結局はイオリアの想定内だったのですよねぇ
ある意味正しく人類に討たれてくれた。
-
イザナミのこのポンコツっぷりは仕様なのか、はたまた長い年月稼働してバグったのか…
この辺りはまだ明言されてませんから多少はね?
-
>>922
マブラヴ関連各勢力の動き見ると理屈には一定の説得力があるのに肝心要の民心部分を
戦時中だからと軽視し過ぎて遣らかしてたり、周辺に国家があるってのを忘れてる?ってレベルで
遣らかしてて後々の不和招いたりしてるのですよね…
そう言うのに則って考えると人では感情論に囚われて正しい判断が出来ないとかもっもらしい事を理由に
AIに権限持たせ捲って案の定破綻して、せっせとAIが遣らかしを続けてたってのもマブラヴらしいかなと…
-
AIだなんだ作って、狂ったまま稼働し続けている様は正に人類製BETAですわな。
-
>>924
結局は人間の愚かしさである(白目
-
そういえば、マブガルに登場する人類の作ったロボット関係について軽くまとめを。
ストーリー進行のために突破するバトルで敵役を務めてくれますね。
〇ウォッチャー
エンジンで浮遊するUFOみたいなの。モノアイセンサー。
サブマシンガン、ミサイル、採掘用レーザー、ソナー、アンテナのいずれかで武装している。
名前の通りふよふよ浮いて監視などをする役目なのだろうか?
〇フラットフット
タンク脚か四脚と思われるロボット。
ドリル、サブマシンガン、パワーアーム、ミサイル、シールドのいずれかを装備している。
トラクターに武装を施したような感じ。
〇ウォーデン
MGをより簡素にしたような外見。MGが戦闘機ならば、こちらはトラクターかユンボのようなゴツイデザイン。
頭部はなく、マニュピレーターも脚部もMSで例えればイナクトやフラッグのように細い。
腕部が換装式になっているようで、SMG、ブレード、シールド、ミサイル、ドリルを選択して装着する。
武装も可能な作業機械だろうか。
〇グラップモール
MGよりデカイ重機。
巨大化したフラッツフットに、重機のパワーショベルとドリルジャンボを腕部として融合させたようなゲテモノ。
明らかにメイズ内部での作業用。
〇マスタング
コトハがストーリー中で搭乗する戦闘メカ。
スケールを大きくして重武装化したウォーデンみたいなもの。
あと、MGですがちゃんと光学兵器を搭載し、その為のジェネレーターを積んでいました。
穿光属種(プラズマぞくしゅ)と呼ばれるメイズシフターがおり、距離1000(1㎞?)からプラズマでぶち抜いてくる強敵だそうです。
タツミヤ鉱とメイズ内のガスで生成したエネルギーをプラズマ化して発射するという、憎いあん畜生こと光線級とそっくりな奴。
直撃を貰えばMGでも大破や蒸発は避けえないそうです。
さらに、メイズ内部にある結晶にあたると、反射してあらぬ方向から襲い掛かってくるとか。
-
>>927
これらを見るに基本的な技術力は高そうですな。
MGをACとするならこれらはMTというべきか…
-
>>928
ほんとMTみたいな感じなんですよねぇ
ノードの破壊に赴いた際にはガードメカっぽいのが出現して自動迎撃していましたし、
マブラヴ本編と同じかそれ以上に技術などはあるようです。
-
>>929
無人機も普及しているのを見ると普及している分だけでも技術力は中々高そうですわな。
いやまあ原作が20世紀が戦いが大半で、原作終わりでギリ21世紀なのと比べれば、推定万年以上先の時代に同レベルの兵器では困りますが…w
-
恒星間文明にまで至った過去から見れば、著しく技術は衰退しているっぽいのが…
-
宇宙船やワープゲートの類が今のところ見られませんものなぁ。
まだ宇宙出るの本格化する前の近未来SFって感じ。
-
地上や地下ばかり考えていて、宇宙船は愚か宇宙の存在に触れられてもいないんですよね、怖くない?
-
島の外への思考をわざとずらしていたように、宇宙にも触れないようにしているのか、
はたまた触れてはいけない理由があるのか…
気になりますのぉ。
-
因みにイザナミが横領しているのが、タツミヤ鉱のほかにも、
化学燃料と先端素材と電子機器類っぽいんですよね。
これロケット作っていない?(疑いの目
-
過去の話で既に移民船団と時空間ゲートシステムとか実用化してるのにそれどこいったの?という話ですしね
F-47は恒星間戦闘も可能な機体という話でしたが・・・
-
はぇ。もしかしたらフロンティアセッター君の同志かもしれんね(棒)
-
>>936
機体のG元素探知されるので関連技術を封印、結果その他の技術も退化した縮退炉とトップ第二期的なのかもしれない(´・ω・`)
-
あるいはG元素を使えなくなる何かが発生したとかでしょうかねぇ?
-
敵ロボットを見ると作業用のを改修したMTですわな・・・MGというか純兵器作るのに
何らかの制限があるのかな
-
>>940
イザナミが何らかの誘導をしている可能性は大いにありますね
ゲーム中だと、飛行機やヘリがなぜか出てこないんですよね…怖い、怖くない?
-
マジで兵器関連のデータに閲覧制限掛かってるっぽいな
-
何を以てMGとそれ以外の兵器を仕分けているのかものかも気になりますね。
しかしMGやufoドローンみたいに一定の飛行能力ある兵器派あるのに飛行機やヘリは出てこないのか…
-
G元素で思い出しまたが最近の研究だと重力子や重力は次元の壁突き抜けて平行宇宙やマルチバースまで影響与えてる可能性があるとか聞きますね。
どっかで似た兵器あったな…
>>941
テクノロジー発展ツリーに意図的に制限掛けた箱庭世界というのもよく見るディストピアですなあ…
-
分けるラインがあるとしたらやはり対BETAか対人類かかな
-
MGは戦術機と同じくジェットエンジンを使った飛行ユニットがあるようですが、
それならば普通に飛行機が飛んでいてもおかしくないのです
勿論描写が省かれているだけかもしれませんが、この状態だとねぇ?
島の外を見られては困るのかもです
-
>>944
ブラックホールは別世界への入り口なんて話を偶にSFで見ますが、ガチだった可能性…ってこと!?
>>946
ここら辺の謎もそのうち明かしてほしいもんですの。
-
>>944
今のG弾の設定効果範囲内をすべて情報分解して情報を虚数空間にばら撒いて他の世界から情報を補完してその虚無を修正する
ラザフォート場の中が観測できないのではなく「何もない」から観測が成立しない
-
>>944
G元素はほんと不思議物質ですからねぇ…
カーボンコピー紙みたいに世界に修正不可能な落書きをする危険物質なのでしょう
>発展ツリーに意図的に制限掛けた箱庭
ここら辺はほんと山ほどありますからね
>>943
描写されていないだけか、それとも存在していないかは議論の余地ありですね
-
>>949
飛行船っぽいのはあるんでしたっけ?
今後のシナリオやイベントで航空機が出てくるかでまた話変わりますものな。
-
>>948
そのせいで、並行世界にまで「日本列島の横浜ハイヴでG弾が炸裂する」という事象が確定されてしまって、
どれほど人類が優位に立とうが必ずそこに収束してしまうという負のご都合主義炸裂である(白目
>>950
まあ、あるとは思うのですが、中々怖いのですよね
-
まだまだ始まったばかりで謎の方が多いからか、あれもこれも怪しく見えるぞい!!
-
…どこぞの40年前が無い街見たいに空飛んだら超巨大な電灯が…なんてことは無いとは思いたいですがね…
-
>>951
ある意味では日本連合のマブラヴ世界で炸裂したのもここだけは敵とかが変わっても変わらない修正力だったかもしれません
敵がBETAでなくても「横浜にG弾が炸裂する」という事象に変わりはないので
-
DMMゲーは広告とは裏腹にシナリオがえぐいのだ…
とのフラ→人間関係の複雑骨折、登場人物が漏れなく悲惨な過去/並行世界では破滅、それでも人は素晴らしい
ガルクリ→ネームドモブが残酷な死に方をしている&人間の醜さ&おぞましさからの人間讃歌
FKG→害虫と戦うだけでなく、害虫が生まれた原因とも戦い、やがては星の意志とも戦う。
ガルシン→説明不要!メンデルスゾーンも文明ギルドもプレイヤーの分身たる指揮者もも怖いよ
>>952
シナリオフックはいくらでもあるっぽいですね
>>953
一応太陽と月と星はあるので…本当にそうだよね?(震え声
-
>>954
うへぇ…本当にG弾が害悪過ぎます…
-
どこまで本当、本物なのか…
-
>>955
···外海に実はデッカイプロジェクターとか空飛んだら一面モニターの可能性···
-
>>957
だが、全ては疑わしくとも、今を必死にならない理由にはならない(アズサ並感
>>958
こわぁ…
-
>>955
>太陽と月と星はあるので…
太陽も実際浮かんで沈むが実は地下を通って昇るというギガストラクチャーの中だったという世界観な神話もありますし。
-
そう言えば、ぽコアポケモンも作中の太陽が人工物疑惑とかありましたな。
-
>>960
それなんて1st-Gですか…?
-
>>962
エジプト神話とかがこんな感じの世界観ですね。
世界には果てがあり空は天幕、太陽は天幕の上を通り星は天幕に映っているという…。
まあ、その世界構成するのは2人の神の身体からなるギガストラクチャーなんですが。
-
>>963
リアルには勝てぬ…
-
>>955
あ、弥次郎氏「ガールズクリエイション」ご存じだったんですか?
-
>>965
ちょいちょいとプレイしております
悪意のごった煮の中にあって、それでもと言える館長や芸術家には、心の中のボ卿がギャンウェイしていますね。
-
あとは仮想世界云々の話、みんなは超かぐや姫はみたかい!?
ネトフリでも見れるしもうすぐ劇場上映が終わりだぜ!
-
そう言えば、ネタ的にMGに関しては今後の戦後型の戦術機考えるにあたっては有用な資料になりますかなぁ···
武装も興味深いですし···
-
光学兵器が使用できるので恐らく世代的には第5世代ですかね?
あれは光学兵器と宇宙空間運用できるのが戦術機の第5世代機だそうで
-
あと、ヒーラーキャラはミサイルポッドから打ち出すミサイルで味方を回復させるんですよねぇ…
これって修復用のナノマシンでも打ち込んでいるんでしょうか?
-
>>967
劇場で観ました、脳に効きました!
脳を焼かれるとはこうなのかと思いました!
特装版増産待ちです!
-
ネタとして動かすなら融合惑星の大西洋戦争時期頃までにはMGに近い機体が開発されてそうですかな?
内燃式のジェネレータを搭載してエネルギー兵器運用を可能とした新世代機···
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい
>>972
すでに早々に第5世代には到達でしょうな
イシュクルは・・・まあMSのカテゴリに吸収でしょうね
-
おやすみなさい。
>>974
MSカテゴリーにでしょうな。
フォールド機能搭載してれば単独転移も可能ですし···
-
>>975
フル装備形態はMSみたいになってましたね・・・
単独で惑星間攻撃も可能な機体だそうで・・・
-
>>967
憂鬱SRWに組み込むとしたらディーヴァ難民の受入先として「ツクヨミ」が割り振られるとか?
対価として(連合から)演算リソースの提供や「ふじゅ〜」の連合通貨との紐付けによる信用度の担保など
-
そう言えば弥次郎氏進めてる楽園追放のルートに関してですが、
ネタとして活用するにあたって前もチラと話しましたがある程度の時期の死者までは再利用可能みたいな話しましたが、
この辺アンジェラにとっては結構なショッキング案件かもです。
ディーヴァの住民にとっては肉体の死はイコールで存在の消滅に繋がらないわけですが、
それを露悪的、発展的に運用してるのは結構な衝撃になるかも知れません。
-
技術があるならなんにでも利用する奴らってのは必ずいるものですからのぉ
-
>>979
この辺多分ディーヴァの電脳パーソナリティとかってこの星或いはディーヴァ独自で
外宇宙勢力でも持ちえない物って感じの世論とかだったなら余計に衝撃デカそうですかなぁ?
と言う訳で次スレ立てて来ます。
-
>>980
技術は自分たちだけの物って認識が強そうですしね。
-
次スレ建てました。
日本大陸クロススレ その305
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1779366893/
-
立て乙です
-
>>981
多分このへんの自信が日本編ではガラガラと崩れる可能性…
-
立て乙です
>>984
まあ井の中の蛙ならぬ箱庭の中のディーヴァだった故に…
-
まぁ実際問題、過去にディーヴァの記録抹消受けた犯罪者とか含めて相当数の兵力を再生·量産してるからショック大きいのですよね···
···何ならディーヴァが一番怖いの此処かもですね。
自分達が完全末梢した筈のディーヴァ内の犯罪者が残存してるとかって···
-
ディーヴァに復讐心抱いているのも少なくなさそうですしね
-
>>987
と言うかアレですね···本当に抹消した犯罪者達は抹消できたのか問題が出てくる···
ディーヴァは機械の中で半分悪魔の証明をしないとならなくなりますな。
存在しないものの証明を···
-
>>988
証明などできようはずもないのだ…
何なら上層部が一番驚愕しているかもなのだ…
-
>>989
そして、一番起きやすいのはだれかが自身のリソースを使って抹消したはずの犯罪者達を手駒として隠してるのではないかいという疑念ですかね?
こうなるともう地獄です。
-
>>990
猜疑の渦巻く電脳空間!!
-
>>991
下手するのあの仲良く楽園を出て行くなんてってやってた幹部3体がメッチャギスギス始めますゾ…
-
どこかに電脳パーソナリティの避難所を作っていて、都合の良い人間をかくまっているとかありえそうですしね
-
>>993
コレが本当にあった場合致命傷に成りますね…
自信の都合の良い私兵(戦闘力ある無しは見つかった連中に対しては勘案しない)が居るって事は
何かしら事を起こすつもりだったんだ!きっと私兵を使って私のリソースを奪う積りだ!ってなる訳ですね…
-
電脳世界は争いと猜疑心と粛清飛び交う世界になりそうですなぁ。
-
>>995
下手したらあのトップ3による内戦ぼっ発かと…
電脳内でリソースを奪い合うためにディーヴァ保安局も3つに分裂、下手に死なないから相当にエグイ手も飛び交うでしょうね…
-
3つに分裂程度ですんだら御の字ですねぇ…
-
嫌気が指して現実世界に逃げ出す市民や保安官も出てきそうですね…
一番地獄を味わうのは外に逃げる手段もリソースもない下層民たち…
-
>>997
基本的には一応あの三人?が一先ずはトップですから分裂当初はあの三勢力固まるかと···
問題は不利になったり何れかの勢力が負けそうになってやらかしたパターンが更に分裂を誘うでしょうね。
巨大なサーバー群である以上はそう言う演算を主に何処で行ってるかも分かれてる可能性がありますから、
例えば敵陣営の非戦闘員型の電脳パーソナリティを含めたデータの存在するサーバーを基地戦力を使って直接破壊しようとしたりですね···
-
もしかしたら、この辺が日本攻略編で発覚するなら或いはFSの討伐理由すら原作から変わるかも知れませんね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板