レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ924
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
※前スレ
雑談スレ922
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1776915643/
雑談スレ923
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1777533892/
-
「知華が誤解されたまま旅立ってほしくない」辺野古沖事故めぐり誹謗中傷やデマ多発…娘を亡くした遺族の訴え「全容・背景全て知りたい」
※5/8(金) 11:30配信
ABEMA TIMES
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a53c6f0fc53e2d0f036b6053a98dd1d40051b53c
ですよねぇ
-
共産党、辺野古転覆船の運航団体構成も…2週間伏せる 小池晃氏「色々な人関わっている」
ttps://www.sankei.com/article/20260405-SD5A4KTNK5F5VNFXYTHYJVXWXE/
ろくでなししか居なかったと
-
赤旗オフィシャルより
新基地反対「辺野古基金」共同代表
新たに宮崎・鳥越氏
「新基地建設反対運動を支える「辺野古基金」の共同代表に、映画監督の宮崎駿(はやお)氏とジャーナリストの鳥越俊太郎氏の就任が決まりました。」
ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-05-09/2015050901_01_1.html
鳥越ってまだ生きてたんですね
-
立て乙です
>>4
パヤオは元々アニオタからはミリオタ左翼という属性を知られていて今更パヨクだと何を騒いでいると思っていたが、ついに基地反対にまで踏み込んだのか
鳥越って癌か何かで引退していなかったか?元気だな
-
立て乙デース
パヤオはそっち系の運動はやらなかったのに……老いたか
-
盾乙
ロシアが、明日の対独戦勝記念パレードをウクライナが妨害した場合はキエフに対し大規模ミサイル攻撃を実施する
と宣言したけど…、報復対象と公表された施設の中に「日本大使館」があるのですが……。
-
というか、たとえ反撃を受けようとも妨害するじゃろ<ウクライナ
ロシア各地に生中継してるパレードをドローン攻撃とか、宣伝効果が高過ぎるし
-
盾乙です
最近のなろう歴史ジャンル、日刊ランキングの上位作品がほぼAI執筆でゲンナリしてきた……
-
さっき「太平洋戦争の時代に戻った俺、真空管から日本を立て直します」ってのを読んだけど、これもAIかなぁ?
何か書き方が変というか…
-
立て乙です
まあ、AIに歴史小説書かせるの楽しいっすからねぇ
-
>>10
ただAIだと当時の日本の電子兵装(レーダー、逆探)や無線封止についてもう少し修正が入ると思うんだよな
覇者の戦塵以上に説明なしに技術ブーストが入っている
-
立て乙です
世の中には救えぬものが多すぎる…
-
作者の料理次第でしょうが、AI執筆文はなんか鼻に付くんですよね。文章版の不気味の谷現象なのかな
「19世紀初頭イギリスの転生者、資産形成への道」はかなり面白かったけど
-
>>14
あれは現代日本人の倫理観をポイして現地の風習に染まり過ぎて付いていけなくて止めたな
-
>AI小説の普及
ギリギリ滑り込みで書籍作家になれたと、北部九州氏が述べていましたね
-
>>15
現代人の倫理観を残すと痛いなろう系になるからねぇぶっちゃけ。
-
>>17
現地の慣習をまったく無視(大河の戦は嫌でございますみたいな)するのもアレですし、完全に現代人の価値観をなくすとハブとしての役割が
-
内心の葛藤がせめて有れば良かったんだが、転生の意味がないと思ったな
イギリス人が転生していたらそこまで思わなかったが
-
魔女の宅急便見てるけど、ストーリーが最初から最後まで頭に入ってるのに何故かまた見てしまう
-
この辺、過去に散々言われましたからねぇ…
現代感覚で出来るだけ動かそうとすると覚悟がない的な突っ込みが入りまくり
だからと主人公側を慎重に動かそうとするとか現地になじむ方向とかで葛藤は
すっとばってって方向へ言った感じですからな…
そうすると今度は現代人らしくないとか現代から転生したのに行き成り人を殺せておかしい
異常だったのでは?となる…
-
会社で色々あってSAN値が大分削れた……
知り合いが定年を迎えましたが……あと20年近く働くというのもゲンナリしますね。
会社から期待されている訳でもないし、養わなければならない妻子がいるわけでもないし。
勤労意欲も減る。
>>16
AI小説を見ていると、物書きに挑戦したいという意欲も減りますね……。
AIにある程度出力させればいいじゃないかという気持ちにもなるし。
-
ジブリは紅の豚が最後でその前はラピュタだったな
-
ジブリ作品だと紅の豚、ラピュタ、もののけ姫で、その時の気分で順位が変わる感じw
-
いずれ非AIで小説書いても「AIデハー」「AIニヨルトー」という感想ばかりになりそうですね・・・
-
既にWikiではなくAIで聞いたらという感想がありますね
-
一次ソースに遡って調べるという発想のない奴に使われたら途端に胡散臭くなるのはアカンな
-
新刊が届く前にとファイブスター物語を設定変更後刊を読み直したけど永野先生は間違ったあるいは
不正確な命令を取捨選択できるAIの理想形としてファティマを描いてたんですね。それなら不完全な
AIに続きを描かれるなど噴飯物でしょうから全ての版権と共にあの世に逝かれる覚悟でしょうね……。
それはクリエイターとしての当然の感情であり権利ですし読者としても受け入れるしかないのですが
せめて生きて可能な限り作品を描き残して欲しいなと思ってしまうのも読者の身勝手な願いというか…
故人となったゴッド手塚たち偉大な漫画家たちは自分の死後も自分の作品が自分以外によって創られる
ことをどう思ってるんでしょうね……当時はまだAIが絵どころか物語まで作るなんて思わなかった
だろうけどサザエさんみたいに代理の「人間」が描くならギリセーフくらいの考えだったのかもなあ
-
>>22
物書きの方や絵師の方にとっては、意欲や存在意義に関わる頭が痛い問題ですね…
しかし、AIの使用者を編集者と考えると、出力させる事象を専門としていない人がやっても微妙な物になるでしょうね
現状、悪い意味で適当な回答も多いですし
-
>>28
続きをAIに書かせるのは、一種の尊厳破壊を伴いかねないですからねえ…
-
平成以降のライダーのテロップに原作石ノ森が毎回あるのは違和感しかない
むしろ俳優や歌手をAIで再現する方が不快だな
-
乙です
NHKがマイクロバス事故を運転手の詳細な情報や双方の食い違いなどきっちり報道しているね
マスコミとしてしっかりしてるな
ところで辺野古は
すっごく似ているけど操舵手について写真や名前すら報道しないのは何でかな
>>22
お疲れ様です
定年まで3年ですが、今日は弁護士とやりあったので怒りが頂点に達しました。
M500を顔面に打ち込みたい。
流石にできないのでガチャガチャ専門店行ってガチャガチャ回してストレス発散してきました。
しかし、昔はダグラムスコープドッグみたいなロボがあったのに今はないんですね
戦車ガチャガチャ回してましたが90式、10式、61式とあれど74式がないとは
SARUの旦那やリラックスさんが好きなナージャのガチャガチャはあったのに
-
AIを扱う能力がない人間は、AIを棍棒にしだすでしょうしねぇ…
小説の矛盾や粗を探せと命じられたらAIはそれをためらうことはないわけで、
馬鹿はそれで殴ってくるかと。
-
>>30
続きをほったらかして亡くなった作家の作品は読みたい
池波先生みたいに最期まで描き続けた人はまだ諦めがつくが
-
佐藤大輔AIで未完の続きとかは死ぬまでに絶対でそうだな
-
>スイッチ2が1万円の大幅値上げ 任天堂 苦渋の決断か
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/8d995dd8b1f2b7ecfb4077bc55a86f6f5ae12b08
『任天堂は5月25日から、家庭用ゲーム機「ニンテンドースイッチ2」の国内価格を1万円値上げし、5万9980円にすると発表しました。
「ニンテンドースイッチ」シリーズや、有料サービス「ニンテンドースイッチオンライン」も値上げします。』
ついに身近なところまで影響が……。
-
AIとかで思ったのですが……そういえば、カクヨムってWEB小説を書くのに丁度いいんですかね?
本命のファンタジー小説を書く前の、文章の修練の異世界最終戦争後のファンタジー小説を投稿するとしたら、どうなるかって…聞きたくて…
-
しまった………だけどSwitch2でやりたいゲームとか無かったからなあ。
未だに買い続けているゲームなんてエースコンバットシリーズ位のもんなんだよなあろ…
-
とあるやる夫スレで、都市型宇宙船で宇宙に進出した人々が地球で連載が続いている漫画の続きが読みたいと思って作者をエミュレートしたAIを開発し、最終的にそれが宇宙船の住民の人格コピー技術に繋がって明るいアルファ・コンプレックスになったというのがあったな
-
トンボの自転車、翼もないのにあの角度でプロペラつけてどうして飛べたんやろなぁ…?
-
>>32
本当、面白くもない仕事を延々とするとか御免被りますね……。
昇級試験も落ちて、もはや未練もないし。
-
>>37
男性向けだと、カクヨムが小説投稿サイト最大手ですね
ハーメルン等と併用しても良いかと
なろうは男性向けが弱くなってからだいぶ久しく…
-
>>22
私としては、まだままAIに任せる気にはなれませんね。
寝ている間に『彼ら』の話を聞いて、起きてすぐにAIに出力してもらったこともありますが
全然思い描いてようにはできません。
『自分で書いた方が早いわボケェ!?』とchatGPTを閉じてWordを開く日々ですわ。
-
>>35
酒とタバコ所望しそう
>>40
籠に宇宙人を乗せているからかな
-
カクヨム使いにくいねん…
火狐対応してないせいか、最新話読もうとすると一話前の最後に飛ぶんよね
-
>>44
あの魔女のホウキの飛び方、試した方々が口をそろえて
「股間がめっちゃ痛い…」
っていいますよね…w
-
AIも使い方次第よ
AIとリレー小説書くつもりで書くとか、自分が編集者になったつもりでAIの出して来た物を修正するとか
色々と遊べる
-
AIだと猫を擬人化させたりとするのは見てて楽しいんですがようつべは気に入らないようでどんどん収益停止しているのは悲しい
-
>>47
私は「査読」してもらってますね。
主に文法上の誤りとかはAIの得意分野ですから。
-
>>46
ハリーポッターシリーズだと、そこら辺の解決のために箒には目に見えないクッションが形成される魔法がかかっているそうです。
流石にあの棒切れに乗り続けるのはきつい模様。
-
>>41
本当に引退したいですね
-
>>51
私もベルリン()の人間関係で嫌になりますわ…。
今の社長が引退したら私の居場所もなくなりますから、その時は一緒に退職しますかね……。
-
>>52
若様はダメですか
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a9ac6ea285ee537f818b6ee6dbe3e00c5cf346e3
磐越道バス事故で逮捕の運転手 「2カ月で4、5回事故。代車が全損くらい」 事故3日前に「免許“返納”する」 前日夜に飲食店で飲酒も
>事故を起こす前日の行動については、事故前日の5日の午後5時半ごろ、若山容疑者がタクシーを利用し飲食店に酒を飲みに出掛け、午後8時過ぎに帰宅したといい、「ひょっとするとアルコールが残る可能性がある」とも話しました。
また、事故を起こす2カ月前から、数回事故を起こしていたことが新たに分かりました。
事故車の修理会社の関係者は「この約2カ月で4回、5回くらい(事故)やったみたい。事故が頻繁に起きている人で、代車として出した車が全損くらいになった。本人が『免許を返納したい。しますから車はいらなくなった』と」と証言しました。
運転する資格のない奴だろ
-
>>46
馬と違って不規則な揺れはないでしょうけども、鞍と鐙のようなものが欲しいですねw
-
>>42
なろうは悪役令嬢が出てきてからすぐに恋愛系が寡占し始めましたからねぇ…
あとはエロを含めるのなら、ノクターンもかな?
-
>>51
まぁもはや社会保険料と年金と社会的信用と投資の種銭と生活費のため、ぐらいですかね。
>>52
人間関係は本当に面倒ですよね……。
-
>>53
若様は女性陣と仲がいいので、社長になったらそっちの重用するでしょうね…。
>>57
特に最近の20代女性は、他者への配慮というものが欠如してますよ……。
-
>>58
……お疲れ様です。
だとすると弊社の20代女性は希少種なのか……分からない点があったら素直に聞きに来るし、
拙いですが目上、年上への態度も、少なくとも本人の前では取り繕えているし。
-
>>32
不良在子は後年、前番組のプロデューサーが財団Bの無茶振りから勤続疲労を起こしたスタッフを助ける為とは云え、細田にやりたい放題させる等の自爆テロだったとぶっちゃけたのが……
-
>>58
今の20代はお姫様扱いとフェミニズム(ただの女尊男卑)の恩恵をうけた世代だからピンキリがはげしいのよな。
-
>>61
日本語学校の方でも20代で常勤になった女性講師が50・60代の非常勤講師(主に女性…)をガチギレさせたこともありますわ……。
「なんなのよアイツは!?」
と絶叫しながら待機室に入ってこられてお茶をこぼしましたよ…(乾いた笑み)
-
上の世代の「女性は30(40)代から輝く(爆)」とか見て危機感を覚えているのと、甘やかされて勘違いしたのと極端ですね
-
>>58
二代目は女で失敗するのか
>>62
最近はz世代より団塊に怒りを持ちますね
-
>>60
不良在庫のはずなのにガチャガチャがあったのが驚きでした。
-
>>43
絵の方は割と実用的なのは出来るんですけどね
-
>>54
これ警察に無届だったろ、4〜5回も物損事故を起こして免停にならない筈がない
特に全損レベルの大事故なら取り消し迄いっていてもおかしくない(速度違反も重なる)
-
さっき気付いたが、また仕事で早出してくれというメールががが…
22時回ってからのメールは勘弁してほしい
今日はもう寝て、早起きしなきゃ…
-
>>68
それ「気づきませんでした」でスルーしてもいい奴では…?
-
>>68
そのメールを送ってくるやつはそんな時間でも会社にいるんだろうか?
-
もちづきさんしそうな会社
-
>>68
モントゴメリーさん、yukikazeさん、earth様並みのブラックさ
-
>>72
ブラックなのは仮面ライダーと医者だけで十分だわさ
-
>>73
ゴーグルブラックは許してくれ
-
もちづきさんも地味にヤバい会社だからなぁ
なんで女性の経理が午前1時まで居残りで仕事してるのかと
-
>>70
その時間に会社にいても記録では定時退社になってたりして
-
>>73 >>74
北島三郎さんも(キタサンブラック)
大人気キュアアルカナ…
-
夜の10時や休みの前日に緊急で勤務変更が有る事のは普通では無いのだ???(ずんだもん的現場介護職並感)
大概他職員の体調不良やお子さんの発症云々でお鉢回って来る者その一
-
>>78
その辺の認識があるならまずその常識を疑うべき
-
勤務変更できるほど人が居ない
勤務数を増やす? 増やすとお上がキレるんで無理、やっても月一回しかできない
それ故に上に行くほど業務量が指数関数レベルで上がっていく…
-
異能生存体みたいな経歴
ttps://x.com/gerogeroR/status/2052891709852553241
-
カクヨムはなろうやハーメルンと違って、批判コメントが書き込みにくいので他から移ったり他と同時連載してる作者が多いですね。
あと、作者の応援プログラムとか言うのでそれなりに人気が出れば、作者に小銭が入るシステムがあるのでメンバー限定で先行とか閑話とかを出して、モチベ維持してる人もちらほら
創作物に関するAI関連は、結局道具をどう使うかって話に行き着くんじゃないかと。道具に使われる人間と、道具を使う人間では、公表された作品の質は見ればわかるものですし……。
まあ、AIが進化していって将来的にどうなるかはわかりませんが、スナック感覚で消費するような頭空っぽにして読むような作品はAIに任せても書けそうな気配は今でもしてますね。
-
キャッシクリアしたの忘れててまた上げてしまった、申し訳ない
-
>>82
ドラえもんの映画作成関係でのび太の役目がスイッチを押す人な話し合ったな
-
この世にはブラック企業が溢れてますね……
20代で生活保護になるのも分からなくともないですが……
でも「ダメなら生活保護」というのも、「社会に余裕があれば」可能であって社会に余裕が
なくなれば切り捨てられるので、漫然と生活保護に頼るのではなく生活保護受けている間に
建て直しを図る必要があるのですがね……
「社会が悪い」と悪し様にいう割に、「社会保障」に頼って、「社会の余裕」が枯渇した
ときのことを考えないというのは「合理性」、「タイパ」を謳う割には、お粗末というか。
-
自己正当化の言葉に過ぎないので合理性もタイパも悪いんですけどね
-
>>81
グレートブリテンに引導を渡すまで死ぬ事を許されないのかも
-
>>81
ファラージは、心臓に向かう折れた針。
-
🇩🇪や🇺🇸以上に産業が塵に成ってるから🇬🇧は引導わたす迄も無いかも
-
>>81
移民や移民推進派が勝手に自滅して行くんだな
-
>>85
タイパとかいう2023年夏くらいからコスパと同じような扱いでギリギリ残った言葉で理論武装して闇バイト肯定してる連中とか、ナマポ貰いながら持て余した暇を社会批判とパチスロに費やしてる連中見てると何だかなぁと
間違ってんのは社会じゃなくて、お前らのリソースの割き方だと
-
>>86
現実ではなくネットで拾った屁理屈だけを見て自己正当化……
子供にSNS制限は正しいのではないかと思えますね。
>>91
明らかにリソースの割き方違ってますが、指摘すると逆切れですからね……。
闇バイトで刑務所で若い時間を無駄にするようになっても反省はしないでしょうし。
-
入っていた家の保険がサービス終了で、別の保険に乗り換える必要が出てきたのですが、
必要な費用も上がっていますね。
5年間一括で+3〜4万程度の上昇なら「まぁその程度は」と譲歩できますが……
5年後、さらに値上がりしている可能性も高いのが頭の痛いところです。
これであと5年後となると住宅の修繕、家電買い替えなども必要になるかもしれないので、余計に出費が(溜息)。
私は一括購入でしたが、住宅ローンを背負っている人にとっては、この手の支出は相応の痛手だろうでしょうね……。
金利上昇で色々ヤバいことになっていると聞きますし、どれだけ破産する人間が増えていくことか。
闇バイトやパパ活がまた増えるかもと思うと、溜息が出ます。
詐欺メールも爆増しているし……この国の未来が(短期的に)明るくなる未来が見えない。
-
>>93
昔は10年のがあったんですがね
-
>>93
自分だと7年前に購入した車と同クラスだと50万〜100万近く値上がりしてますしね。
車の乗り換え考えて今乗ってる車より一つ下のクラス見たら今乗ってる車の新車購入時と同じくらいの価格帯となっていて購入諦めましたわ。
-
0金利の頃に変動金利でローン組んだ人は今、地獄見てるとは聞きますね
日本オワコン論で金利が上がること前提のライフプランなんぞ想定してなかったという
-
>>94
昔の火災保険は10年だったのですがね……今は全て5年に。
>>95
自動車も値上がりが半端ないです。
>>96
ペアローンは更につらいようですね。
10年ほど前に家を建てた同僚は、奥さんが変動金利でローン組もうとしたのを知って慌てて止めたそうです。
「何が起きるかもわからないのにリスクが高い」とか言って奥さんの反対を押し切って固定金利にしたそうで。
慧眼ですね。
-
>>89
ドイツ 1100万 8475万
英国 271万 7000万
米国 1280万 3億5000万
日本 1050万 1億2000万
英国って殆ど製造業で人が働いていない。
それに対してドイツは良くも悪くも労働割合が多くてまだ足腰が座っています。
自動化投資が盛んなので10年後もこの割合を維持出来るか見物ですけどね。
-
久しぶりに石手寺訪れたけど
反日のあれやこれやが無くなって物凄く安心
-
ttps://x.com/diet_safari/status/2052908976157945981
英リフォームUKの躍進を受けて、いつも通りインテリエリート様たちが「ポピュリズムは恐ろしい」と息巻いているが、ファラージの戦略は、まさにインテリたちが「愚かな大衆」と見下して切り捨てている層を、切り捨てずに寄り添っただけなので、自分で切り捨てた層を拾われて逆転されて慌てているのは滑稽である。
-
イギリス海軍水上戦闘艦、2026年中に稼働艦艇は12隻(フリゲート6隻に減勢、駆逐艦一隻が8年の長期整備から復帰予定で6隻)…(´・ω・`)
陸軍で戦闘可能なチャレンジャー2は25両以下…(´・ω・`)
-
>>101
おかしいな?
見比べると日本が凄い軍事大国に見える(つд⊂)ゴシゴシ
-
>>101
ドイツが悲惨とは聞いていたが
欧州ぇ
-
>>101
ご自慢のQE級に護衛艦付けたら何も残らんやん・・・
-
>>95
私が買ったルーミーで15年以上前に親父が買ったウィッシュと同等でしたね。
同等なんであまり気にしてませんでしたが、エンジンで見ると1.5Lから1.0Lにダウンしてるのにお値段据え置き何ですよね…。
-
大衆が食えなくなりつつある現実を知的エリート様は知らないし知る気もないから仕方ないですね
-
>>102-104
ちゃんと次世代フリゲートも進水はしているぞ!
26型フリゲートは22年(17年起工)と24年に進水
31型フリゲートも昨年と今年3月に進水しとるで!
31型建造前に26型がそれなりに進水予定が全部未就役で31型1番艦は来年就役予定が伸びそうなうえ、フリゲート2種同時並行建造中で装備も被ってるけど…
-
一応、軍事予算的には公表されてるデータ上では……
1位:アメリカ
2位:中国
3位:ロシア
4位:ドイツ
5位:イギリス
以下、インド・サウジアラビア・フランス・日本・韓国
とかなってるんだが、ドイツはウクライナ紛争を機にようやく軍拡に舵切ったからわかるとして、イギリスは何に金賭けてるんだか?
-
核兵器?
空母もガタガタだけど核兵器は大丈夫だと信じたい
-
日本の2割増し程度で核や原潜に金使うとああなる、と考えると恐ろしいな
-
>>108
ほぼ為替と物価・人件費マジックじゃね
>>109
冷戦時代からミサイルはアメリカ製だが弾頭だけは自国製死守してきたが、
もう新規製造能力無いっぽい。
フランスは核軍拡するとかほざいたから弾頭だけはまだ作れるっぽいが。
-
>>81
ポスト主がアレなもんで何時もの髪の話になっていた
>>92
つべのサムネで見たが出所したらネイルサロンやりたいと女さんが言っていたら裁判官から無期懲役ねというのがあったな
闇バイトが騒がれていた時も強盗なら数年で出所と舐めていたら強盗殺人で同じく無期になって顔真っ青というのも幾つかあった
>>100
安倍さんやトランプさんもリベラルが捨てた層を拾っていたし今回の衆院選もその結果だったな
>>108
フランスもだが核戦力(原潜)が大きいんでしょうね
日本も原潜とF-35B/Cで空母と言っている連中に税金倍でも良い?と聞きたい
-
驚異の軍事費100%越えするのだ
まあ英国の産業事情と兵器開発の縛り見ると、日本だともう少しマシな運用の仕方出来そうではある
-
1月戦争っていうなろう小説読んでいるんだが、いきなり浜松が核で吹っ飛んでいて草、あと敵のオリジナル国家が割と日本の地雷踏みまくって草
-
大型空母より南西諸島の使用頻度低い空港を買収してF35Bを機動運用するべきですな。
-
>>114様。
「一機半卒、生かして返すな」ですね。
-
>>112
出所したらネイルサロンってこれかな?
ttps://x.com/epozineD/status/1236387788519440384
-
>>116
つーか、敵対国がアメリカの属国程度ならどうにかなるやろ路線で戦争してきて不謹慎だが笑えてしまうわ。
日本の怒りゲージに直接的に火が付いた状態の石油をぶっ込んでくる国家とかとんでもねぇやろ…
-
>>115
馬毛島がそれでは?
-
>>102
イギリスには戦略原潜が有るから(震え声)
-
機動捜査隊は自動拳銃なのか。でも黒塗りで隠す必要ある?
令和8年4月17日(金)神奈川県警察本部射撃場において、県内警察署対抗、警察本部対抗競技に分かれ、
警察官の拳銃技術を競う拳銃射撃競技大会が開催されました。
県警では今後の訓練を重ね、安心安全なまちづくりを目指します。
ttps://pbs.twimg.com/media/HHx6Tfib0AAXfJ7.jpg
ttps://x.com/KPP_kyouyou/status/2052650103840944508
-
>>109
SLBMに全振りなので…
TELは秘匿性でやや劣るとされていますが、維持を考えるとなんだかんだ一番安心なのかもしれません
-
明治の廃城令で第二次大戦当時は石垣のみだった浜松城が戦災炎上扱いだったり。
とみ新造先生の新連載(商業雑誌)が、史実では唐造り破風無しで江戸時代の途中で雷火で焼失している小倉城天守が第二時長州征伐の落城で崩壊状態(且つ天守が破風あり)という描写だったり。
割と、お城について現代の現存建築を前提に叙述される方が少なからず。
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a532ba64a1d8259a6680fa490fef5c2784e6e93b
抗議団体「事実と異なる加工画像や、悪意ある言説が拡散されている。悪質なものには法的措置も検討する」
遺族には直ぐに謝罪しないのに自分達の誹謗中傷には即反応するのな
-
>>101
英国の凋落ぶりに塩水が……このまま零落してイスラム国家になって連合王国解体かな。
或いは英国亡命政府が作られるのか。
……日本が欧州王室の避難先になったら笑うしかないですね。
-
>>124
尚、連中の言うデマ、中傷が実は全て真実という本当の事でも名誉棄損扱いになるから法的措置が出来ると思っているのかね
-
>>124
本質が自分にだけ甘いでしかない連中の集いなんやなって
-
>>101
ブリカス「日本に改もがみ発注して90式改の工場誘致しようか・・・。」
>>108
核?
>>111
ブリカスくーん、B61の代替え一緒に開発しようぜー
おまえのところの権利あればF-35にも乗せられるやろ。
つーかF-35の兵装搭載権売れよ。金に困ってるんなら
建前は日本製採用による共同開発あたりで
-
>>125
まぁ日本もリベラル利権とズブズブな自民が事実上の移民入れまくってるから追いつきそうなのが...
-
>>118
つーか一応戦前にやべぇー日本ムーブを見せていてそれとか・・・
-
>>124
他責的でなければ、左翼なんてやってられませんよ(汗
-
>>129
今でも先日の新潟の愛宕神社の火事を含めて月1ペースでの寺社仏閣への火事が発生してたりとか土葬のいざこざとか埼玉のアレとかで色々な問題が発生してますからねえ…
今のままだと先日のイギリスの地方選挙のように日本でも既存政党にノーと突き付けるような日がそう遠くないのでは?と思ってしまいますね…
参政党とかあんま好きではないんでどうにかさけてほしいと思ってはいますが…
-
2021年からかなり増加してますね、それでもまだ英国のが多いようですけど
日本が年30万でもこれだけ持て余してるのに、60万とか普通に超えてる英国とかそりゃもっと荒れますよね
-
ぶっちゃけ結論が「野党が悉く『それ以上のクソ』」なんで
-
>>132
自民がたまにパフォーマンスして取り締まりアピールしますけど、あの手この手で名前変えて害人入れまくってますからね。
滑稽なのは外人反対アピールする議員を信者がマンセーしながら、そいつはちゃっかり党議拘束ガー言いながらしれっと賛成票いれて法案通すやつばっかりですからねぇ。
-
人口減の問題と言う使い捨てれる労働者の減少が欲しいのは日本も英国も同じではありますな
消化しきれない量を飲んだ英国は慌てて取り締まりを強化して、日本はまだいけるとアクセル踏んでますが
-
>>134
野党もクソだが与党も大概この手の問題じゃ野党と同類やぞw
-
でも在留資格のハードルは上げてたはず。
(特に「経営・管理」部門)
-
>>129
まぁ、排斥はそのうち起こるんじゃない?
物理的に最近作られてる日本のモスクが瓦礫の山になって、あとは財務省職員の対戦車ミサイル連隊と一緒に戦争出動とかになるんじゃないですか?
-
>>137
コラボの時の与野党連携は凄かったです、そう言うところだけは連携できるんだなって
-
>>136
単に無能な行政が仕事したふりする為と、無能な経営者達が無能さを誤魔化す為に安い人件費で数字作るってのが30年続いちゃいましたからねぇ日本は。
で高度に教育された日本人が足りなくなって来たら慌ててゴミを入れて安さを維持しようとしてるのが現状ですね。
-
>>140
そもそも勘違いされてる人多いですが、基本的に与野党はズブズブですよ。
地方自治体の議会なんか腐敗した談合状態ですし、国会ですら野党はパフォーマンス終わったら賛成票入れてますし、与党は野党シンパから利権団体入れてから法案や政策してたりしますしね。
-
>>139
神社や豚舎が燃えてるんだからモスクも燃えないとバランスが悪いよなぁ!
-
>>98
と言うか🇺🇸あんだけ製造業が低く見られてるのに1200万人も製造業者居るのか
-
とは言え害人受け入れはともかくj、ある程度の外人受け入れはせざるを得ないのは事実
じゃないと深夜のコンビニとか始めとしてキツイ仕事のかなりの割合が回らなくなる
-
競馬界隈も厩務員いなさすぎて外国人いないとどーにもならんしな
-
>>145
無人(自販機)コンビニ
-
日本の教育の敗北で日本人より外国人の方が良いとなっているからなぁ
-
>>145
そこら辺がまかり通った結果が抜け道が増やされてこれですからねぇ。
24時間やるコンビニすらそれ必要?ってなるとぶっちゃけ経営的には全く意味ないですし。
飲食店がコロナ禍にどさくさ紛れに一斉に24時間辞めたあたり、マジで使い潰せる日本人労働者がいたからやってただけですし。
-
>>144
一般に流通する情報って、情報流通者のフィルタリングを潜り抜けた偏向込みの物ですからね。(人の認識とは偏見の塊なので‥)
特に話題に上げられることが少ないだけで、強い製造業は普通に存在します。
主要分野を上から言えば、化学製品、電気・コンピュータ製品、食品・飲料、自動車部品、航空宇宙、機械製品あたりですかね。
-
>>149
北海道のコンビニは住人が少ないのもあるから普通に23時には閉店しているし
-
>>148
それ割とプロパガンダ的な言説で、日本人がトラブル起きたり問題起こすとちゃんとカウントされるけど、外人だといわゆるばっくれしたりトラブルおきてもまぁ外人だしでスルーして慣れてしまって数倍の問題起こしても慣れてるだけだったりする。
-
時代の流れとして今の子の方が権利意識が強いのは事実
さぼり突発休する奴じたいは昔でもいるし多分数字だと大きく変化してないんだろうけどが、さぼり突発休を権利と思ってる子がいるのは宇宙猫だった
-
>>152
外人に文句言っても無駄感はありますよね
-
>>153
というより現代っ子っ嘘下手だなぁってのはあるw
俺らの世代だと急に休みたいなら体調不利やら外せない用事やら並べて休むって悪知恵働くのが今の子は素直に休むって言って駄目って言われると言う発想がない感ある。
-
>>151
コンビニと云うかセコマが地産地消と秤に掛けて深夜営業(概ね1-6時)を捨てたから、まあ
(無関係の物流車輌等に居座られるリスクも在る)
-
>>156
ぶっちゃけ、コンビニの深夜営業って繁華街を除けば赤字垂れ流しな上に犯罪トラブルが飛んでくるだけでオーナーにはメリット薄くて、本部にチャージ料を人質にやらされてるだけですからね。
-
こういうのが大量生産される未来が来るのかな
ttps://x.com/sabatech_pr/status/2052704886794694993
-
深夜にエンジン付けて駐車場長時間占拠して何も買わずにトイレだけ借りるトラックはコンビニ視点営業妨害だろうな
-
先ほど病院から戻ったのですが…待ち時間が長いのは大概に慣れたんですけど、
片方でガムを噛んでいる、片方で音漏れするレベルでスマホを聞かれるのは辛いですね。
ガムは流石に「お控え願えませんか?」と止めてもらいましたが。
-
>>159
あれ設けないと調整地域出店出来ないので大型トラックの駐車場を設けてる
-
電車の中でイヤホンすらつけず更にあらゆる効果音最大にして操作してる輩より余程マシ
-
そういえばコンビニのフランチャイズ経営のヤバさが知れ渡ったのっていつ頃でしたっけ?
-
銀英伝とオルクセン王国史を比べて思ったんだが
帝国側に後方担当のネームドがおらず参謀総本部本部長がいても
前線に立ちたがる等本部で作戦担当参謀とかがいないなど
ラインハルトに負担がかかりすぎる組織の気がする
-
>>164
80年代の文化人枠の作者と20年代のマニアックな作者の軍事知識を比べてはいけない
軍史研究を歴史研究と思ったり佐官や将官の時に軍大学や専門課程の教育など受けずに元帥迄なる組織だし
そして荒川版アルスラーン
ヒルメスがザッハーク相手に逃げ惑う事にはならなさそう、生き延びて姫君と一緒に祖国解放にマルヤムに向かって欲しい
-
>>164
モデルがナポだからね。
ナポには訛りとメチャクチャな文体を綺麗に翻訳してくれる秘書は必須だったが作戦参謀は機能せず。
金髪にも成り上がりの文体を貴族語に翻訳してくれる没落貴族の秘書とかいたらもうちょっと嫌われなかったかも。
-
>>162
それはとんでもないのに出くわしましたなあ…
-
>>167
まあ、効果音も最大にしたままのスマホでイヤホンもつけずに英語の動画を見始めたのはここ数ヶ月くらいからで数年前から奇声を上げながら地団駄踏み続けてるってぇ方なので
私を含めた周りもそこまで気にしてないっす
-
昨日の孤独のグルメ、今見終わりましたが…。
ゴローちゃん、「豚ロースステーキ」と「豚薄切り焼き」で迷って薄切り焼き頼んだのに
結局ロースステーキも追加して最後にはハンバーグまで食ってるw
(お店のお姉さんが若干引いてた…ww)
そして原作者の久住センセイ、「テレ東をビビらせる」として「8000円」の牛ロースステーキを注文w
(番組史上最高額)
-
>>166
ハーメルンの二次で門閥貴族でリッテンハイムの縁者に転生してキルヒアイスにそう言った貴族の風習をアドバイスしたのがあったな
尚、本人はリッテンハイムへの恩と自らの立場と凡人という能力からラインハルト陣営に行かずに最後は戦死した
>>168
最近自分も自転車に乗りながら奇声を上げながら通り過ぎたおっさんを見たな
-
>>165
>佐官や将官の時に軍大学や専門課程の教育など受けずに元帥迄なる
一応、例外中の例外ですが20世紀にも実例があるんで…。
つフランス陸軍の「マルセル・ビシャール」
1936年に二等兵として召集され、1976年に『中将』で退役(しかも平の中将ではなく国防次官)
もちろん士官学校にも陸軍大学にも行ってません。
-
>>92
遅ればせながら…
闇バイトなどと矮小化されますが、その内容が結果的に強盗致傷罪とか強盗殺人とかになれば、もはやお堀の外には出れません。
40年くらいお勤めして、よほどの反省の態度を示して、幸運が重なって申請が通れば出る可能性もありますが、それでも人生は終わっています。
たかだか数万円の報酬のために一生を棒に振る若者など、出てほしくはないものです。
なお、若者だけでなく、子供のいる夫婦が同じ犯罪(闇バイト)に加担して揃って逮捕されるという事件も起きているそうです。
困窮していたらしいのですが、それでも子供もいる大人であるのに、行政へ支援を求めて駆け込むのではなく犯罪に走るという…
>>112
>ネイルサロン
あれは本当に舐め腐っていますな
一生手入れできない自分の爪を眺めていろとしか…
>強盗なら数年で出所
最低でも5年、相手に怪我を負わせたり、死亡させたりすればもっと伸びますからね…
アホですよ、マジで…
-
>>168
ああ、その…何か事情がある人なんですね。
>>169
松重さん、ゴローちゃん以外でも最近色々なCMで見るようになりましたよね。
素顔はロイド眼鏡の初老の真摯と言った趣ですし。
-
強盗が矮小化されるのは恐喝をカツアゲと言ってるのも原因ですかね
-
>>171
同盟にも帝国にも日本帝国や自衛隊にもある昇進途中にある専門課程の教育や軍大学そのものが無い様でして
日本の民間企業でも昇進テストや昇級後の管理者やコンプラなどの教育は大企業ならあるのに
-
>>160
今日は皮膚科と精神科にいきましたが、皮膚科は3時間待ちだったので諦めました。
LINE予約は嫌いだ
煩いのは子供ですね
最近の親は叱らないから
>>164
オブリーコクランがいる
ただし同盟との戦争後
>>169
胃大丈夫と思ってしまった
>>170
今日も爺に苛立ちました
何でこちらが店から出てくるとこに無理やり入ってくる
-
>>174
日本のマスコミは犯罪のハードルを下げる為の緩い言葉を発明する義務があるんですかね?
-
>>172
お堀でなく塀ですぜ
今の刑務所に堀は無かったとおもう
>>173
九電では着ぐるみ着てます
-
>>176
私は精神科でして先生がとてもいい人なんですが、それ故に患者数が限界まで増えちゃいまして。
今や精神科のお世話になっている人が600万名を超えていますから、そりゃ混むよなあって。
親が叱らない子供ってのは不幸ですよね、何をやってはいけないか分からないんですから。
私も着ぐるみCM見ました、思わずゴローちゃん?と声が出てしまいましたねw
-
>>177
自然発生した用語をマスゴミが拾い上げている面もあるかと
広めるな?それはそう…
犯罪のニュースを流すだけじゃなく、それをした結果どうなるかまでも広めてほしいですね。
>>178
それは失礼を…
-
>>177
赤色革命のために治安悪化させたいのでしょう
>>179
まあ叱ると児童虐待とか言い出すのもいますので
でも煩い
そういった子がバカッターやビーリアルテロやっちゃうんでしょうね
-
>>175
モデルが近世なら営内教育中心も正しくもあるんですよな。
帝国なら最初の配属艦隊が門閥と一体化して教育機関にもなるのはあり得るでしょう。
同盟は…
アメリカ的な反将校主義?
その割に一般大学将校課程はありませんが。
-
>>179
>子供ってのは不幸
それはそう。
市内のとある少人数公立小は校長の方針で本年度から履き違えた自由掲げたせいで市内の別の小学校に比べて日本小学生のレベルの知識が十分に学べずそのまま普通の中学へ放り込まれる可能性が出てる(´・ω・`)
-
>>175
>>182
とは言え、士官学校を出た後も各課程で教育と試験が行われるということが一般人に知れ渡ったのが21世紀以降ですからね。
(精々が軍大学くらい)
-
>>172
行政に逃げ込んでもあの手この手でたらい回しって時代が長かったから頼る対象でなくなってるのもしょうがないかと。
コロナ禍で色々と役所仕事にケツに火がついて基準がかなりゆるゆるになりましたが、以前なら限界まで行政の助けの対象にしない努力を役所がしてましたからね。
-
>>181
やたらと殴る蹴る怒鳴るは論外ですが、叱るのは必要なんですよね…
そのあたりを区別できる人が少なくなったのかなあ。
>>183
そこまで、ですか…一般常識の欠落を疑わざるを得ないというのは、相当ですね。
-
>>184
>21世紀以降
そっかあ、丸やら光人社、朝日の戦記で前線兵士以外の髭の木村とか大西中将とかを読んで軍大学や水雷科や砲術科などの学校に進むと言うのを知っていたのは少数派だったのか
-
>>185
うーんこの…
>>186
子供を??るのと、子供に当たり散らすのはまるで違いますからねぇ…
-
コネがあるか面倒くさい相手と思われなければ、組織としての行政の腰はネトゲの運営の不具合修正並みに遅い
民衆優位の異常はすぐ消すところまで同じ
-
>>187
昌福好きなんですが架空戦記には余り出てこないのが悲しい
ゲッター戦艦ぐらいかな
-
>>188
まあ…昔の大人がみんなその分別が付いていたか、といえば話は別ですが。
だからっていけないことをしても叱られないというのは、本人にも社会にも不幸ですよね。
病院待合でガムというのも「この人はどうやって育ってきたんだ?」と若干思いました。
-
>>163
世間で周知され出したのはここ10数年ぐらい?
平成のコンビニ拡大期には、これ以上の出世が見込めないサラリーマンがこのまま働くよりは脱サラしてコンビニオーナーになった方が安泰なんて考えもあったけど実際は出世の見込みがなくてもサラリーマン続けてた方がよっぽど安泰だったという
-
>>191
昭和の御代ではたばこ吸えてましたから、まだましかと
-
>>179
叱られない子供がどんな大人になるか……想像しただけで嫌になりますね。
破滅したとしても自分が悪いとは思わないでしょうし。
しかし土曜がもう終わる……日曜が終わるとまたあの苦痛の日々か(溜息)。
明日は気晴らしに激辛カレーでも食べに行きますかね。
ココイチで10辛にでも挑戦してみるか。
-
>>194
今のうち激辛を食されたほうがいいですよ
55超えてから辛いものが苦手になりました
-
>>190
キスカの奇跡が偉大でリアルに負けてしまいますからね
何ですか突入直線にレーダーの不調で誤射をして米軍艦艇が弾薬補充で全部離脱とか
-
>>195
早めに挑戦するか……以前6辛はクリアしましたので……一気に10辛行けるか?
世の中には20辛クリアした猛者がいるようですが……そんなのを食べたら消化器官が死にそう。
-
>196
海の男って感じでいいですよね
-
>>193
私が子供の頃なんかはまだ…鉄道駅のホームなんか、普通に灰皿ありましたねえ。懐かしいなあ。
>>194
気の毒だとは思いますが巻き添えを食う方はもっと大変なんですよね。
レトルトだとLeeの10とか20倍も美味しいですよね、辛口カレー。
-
>>197
今年になって人工甘味料もだめになりました。
マッサージも効かなくなってます
-
>>196
北太平洋は戦争するようなところじゃないですからね。
戦後は戦略原潜の聖域として熱い海域になりますが、戦前はカニ漁船の保護くらい。
後知恵仮想戦記だと真っ先に切られる戦域。
覇者の戦塵はそうした特殊な戦場を契機に技術革新に進んでいましたね。
-
>>201
カニ光線の舞台ですし
-
カニ漁船で思い出したんですが、
ようつべで聞いた解説動画
「戦艦」と呼ばれるほど頑丈なカニ漁船スキャンディーズ・ローズ号
というのがあり、漁船はまだ高品質なフネをアメリカは作っているとか。
フネは高性能で船長も極端なミスはしていなくても安全基準がクソで沈没してしまったという話ですが。
-
>>200
歳をとるのは辛い……。
>マッサージも効かなくなってます
そうなると針治療ですかね?
亡き祖母も針治療を考えていましたが(結局実現せず)。
-
>>202
中身ほとんど忘れましたが一つ覚えているのは圧政の犬として駆逐艦がやって来るが、
駆逐艦の将校は士官室で優雅に暮らせるような環境じゃないと知らなかったようですな。
-
安全基準と言えば、アルテミス計画が本格的に動き出しましたが
「何で半世紀以上前の技術でも実現できた月面着陸にここまで手古摺っているの?」
って意見よく見ますよね。
私も最初はそうだったんですが、当時と今ではその「安全基準」が全然違うんですわ。
アポロ11号なんて、「30%の確率で乗員が死亡する」という予測が出てたのにそれを受け入れて決行されています。
もちろんこんな基準は現代では許容できませんので色々ハードルが上がっているのです。
-
>>206
13号が有名ですが、初号機は地上で炎上して全滅。
最近知られ出しましたが、11号もコンピューターがミスでデータ全損で漂流とか宇宙ロケットそのものがまだ不安定みたいでしたね。
-
人類はこれ以上ライトスタッフを失う余裕はないですからね…安全に行けるなら越したことはありません。
-
>>208
絵札が無理に急かしたりしなくてよかったですな。
宇宙はイーロンの縄張りだから絵札も割に合わないからかもしれないが。
-
>>208
「スタートレック:エンタープライズ」でアーチャー船長が、深宇宙探査へ行く時に
『部下たちを危険に晒してしまう』と感情を吐露しましたが、機関長のトリップが
「大昔の宇宙飛行士たちは、ケツの下で水素を燃やして飛んでいました。
でも、危険だからと言って月へ行くのを嫌がりましたか?」
と言っていたのを今でも覚えています。
-
>>205
占守級海防艦で漸く温かい風呂に入れて解氷設備などがあって安全に冬のオホーツクも黄海できたと
その辺が凝っていた菊の御紋章付の軍艦だったから駆逐艦並みの工数
-
>>209
あの人もまあ全部が全部無理難題…ではないはずですから、恐らくは。
>>210
これぞライトスタッフというか勇気をもらえる言葉ですね、それは。
-
世界は己を中心に回っていない
と解らせろとまでは言わないが
ズルをして自分だけ良い思いをしようとすると絶対に真似される
くらいは経験しておくべきだと思うんだ
-
>>204
針は明日ですね
これも効かなくなってきてます
>月
ナチの基地やソ連のサメ兵器があるので危険ですし
-
>>210
あのエンタープライズはクリンゴンのバードオブプレイと並んで好きなデザインだったが何より話が残念だった
新作のスペースアカデミーはLGBT汚染で1シーズンで打ち切りらしいが
-
>>205
その駆逐艦、神風型の『神風』じゃないかと考察されてましたね。
(艦橋に屋根はないし、食料を保管する冷蔵庫もない)
-
>>215
>何より話が残念だった
そうですか?
私は最終話でトリップが殉職した以外は気に入ってますが。
「最初に見たスタートレックシリーズ」というのも大きいですが
-
>>197
ココイチ2辛やジャワカレー中辛で舌がどおくまんになる自分には縁の無い話だちょんわちょんわ
-
>>206
確かガガーリンでしたっけか、射出シートの動作が確実ではないから、大気圏突入の前に2階級特進したとか…
死ぬかもしれないので先払いしたとか言われておりますな
-
>>217
(初STが何度目かの再放送の『宇宙大作戦』なのは黙って置こう)
因みに小説バトロワの元ネタ(の1つ)である『ロングウォーク』劇場版にも出演しているSWの顔マーク・ハミルがガチヲタなのは有名だが、其の対象がTOSこと『宇宙大作戦』なのほ公然の秘密
なので、SWに辛口なカーク船長役のウィリアム・シャトナーも「マークだけは良い子だ(意訳)」と言って扱き下ろさない
-
>>214
針も効かなくなるのか(慄然)。
>>218
私は甘党であり辛党でもあるので……なお酒はダメ。
-
>>221
> 甘党であり辛党
辛いもの食わなきゃいけない民族は甘味もドギツイので。
世界的には矛盾しないとか。
-
>>217
ネトフリなどのサブスクに入会していないから初STは宇宙大作戦でその後劇場版とNGOだった
その後ケルビン宇宙を見たくらいでピカードとかヴォイジャーは見ていないと言うか地元では流れずレンタル頼りで全シーズン揃えていなかったし今はレンタルも無くなった
-
重いな 中凶がまts何かしてるのかな
>>220
同じです
やはり宇宙大作戦ですよ
>>221
ヘルニアの対処療法で20年以上してますからね
また針は術者の腕によって効かないとこもあります。
-
作家の鈴木光司さん死去 68歳、ホラー小説「リング」「らせん」(朝日新聞) ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bd0a40758da65d5504b7ea6aa0e77206370eecee
貞子の産みの親の人が亡くなられました
御冥福をお祈りします
-
>>225
ご冥福をお祈り申し上げます
-
>>215
版権が切れたって意味での近い未来に日本に避難してくる名作シリーズが見れそう。
-
リングは初ホラードラマだったかもしれん
ご冥福をお祈りします
-
>>225
御冥福をお祈りします。
-
>>219
特進の前渡しって実例があるんですね…。
>>220
>>224
>宇宙大作戦
『恐怖のコンピュータM-5』でカーク船長が引用したジョン・メイスフィールドの詩「海恋し(Sea Fever)」
は今でも私の深層心理に残ってますね。
-
>>192
ちなみにコンビニフランチャイズの運営会社にいた知人曰く、ここ10年ぐらいで流れた悪い話はオーナー達の内輪では本部も優しくなったね(笑)って笑う程度だったりするw
ヤバすぎる話は山ほどあるけどマスコミも一切ネタにしない程度にはマスコミ抑えてたから20年前とかそれより前だともっとガチで真っ黒な話ある。
-
>>230
惑星破壊兵器が記憶に残っていますね、後に対ボーグ兵器という設定が生えてきた
同じく反転世界で野蛮なカーク船長とかこれも後にテロン帝国になったり
あと遅れた文明には不干渉と言う割には結構過去に飛んで干渉している
-
>>232
過去の地球に行くのは基本的に事故だから…(震え声)
(なお劇場版のクジラの話……)
-
>>25
御冥福をお祈りします…ちょっと早すぎるなあ。
-
>>230
栄誉なことではありますが「お前死ぬかもしれないから先払いするわ」ですからね…
まあ、それを抜きにしてもガガーリンは非常に勇敢な働きをしたので、これでも足りるかどうかです。
-
>>225
貞子という有名なホラーキャラを生み出された人が亡くなられたとは・・・。
ご冥福をお祈りします。
-
>>225
南無阿弥陀仏
-
>>222
インドのグラブジャムンだっけ?
-
>>238
テレビで甘さ判定士に食べさせて甘さ判定するって番組で、
作り方見てた判定士が「えっホントにこれ食うの?」って信じられない顔してたな。
ちなみにインド人シェフ自身「甘すぎてて食えない」と自白。
-
ゴルディオンガンダム
ttps://x.com/JAZZ_JACK_/status/2053113429590999331
-
中国外務省、日本の憲法改正反対デモに「右翼勢力の憲法改正は支持を得られていない」
「人民網日本語版」2026年5月8日
ttp://japanese.china.org.cn/jp/txt/2026-05/08/content_118483006.htm
ヘリ基地反対してる連中の飼い主か
-
>>225様。
ご冥福をお祈りします。
昨年、四部作として長編小説の第一部を執筆されたそうですが、未完になってしまいましたね。
-
中国人男の自宅から大量の軍用兵器、警察が捜査開始 タイ 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News ttps://share.google/1GOZ6mJTwmSUwh1Kx
マオ派のテロリストかな?
-
※5/9(土) 21:11
共同通信
カーグ島沖で石油流出拡大 回収困難、環境破壊に懸念 ttps://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2026050901001097
イランちゃん、遂に環境破壊に手を染めた?
-
>>235
昔学校の教師が実は初の宇宙飛行士が別に居たが事故で帰還時に亡くなり、2番目で本人も恐怖でまともな事を話せなくなっていて、唯一聞き取れた言葉から「地球は青かった」という言葉をソ連当局が生み出したと日教組の教師が授業の雑談で言っていたな
-
「学校側の求めでレンタカー予約」とバス会社が説明、北越高校長「理解できない」と不快感 : 読売新聞 ttps://share.google/SyJxGaR1tFkSybk66
早速内輪揉め?
-
いうほど内輪か・・・?
-
>>246
最初の記者会見も別々で行って責任の擦り付けをやっていたし、また聞きだが旅行会社の会見では社長の他に担当営業がいてヘラヘラ笑いながら運転手の事故歴を知らなかったと言って炎上していたとか
-
>>166
>ナポには訛りとメチャクチャな文体を綺麗に翻訳してくれる秘書は必須
有名なのがベルティエ元帥ですね。まぁこの人、ナッポに仕える前にフランス軍の「軍団制」を考案した人だったりしますが。
ナッポがエルバ島から帰還した際、フランス軍の元帥たちの反応は「またナッポに仕える」、「中立を保つ」、「ルイ18世に仕える」のだいたい三つに分かれたそうですが、
ベルティエはルイ18世の逃亡に従ってオランダに亡命しちゃって、ナッポからは裏切りだと嘆かれたとかいう話。
>>219
ttps://ncode.syosetu.com/n4343eh/6/
なろうでそのあたりをネタにしてる人がいた(航空エンジニアのやり直しの作者)
>打ち上げから軌道に乗った後、ボストーク1号は強烈な回転を発生させ、最大15G近くがガガーリンにのしかかかった。
>「地球は青かった」という言葉を残したガガーリンは、実際は「青いかどうかしか確認できなかった」というのが正しい。
>無線記録とは別途で、この状況を見たソ連の宇宙局はすぐさま軍上層部に相談していることがわかる。
>それは「地上にボストーク1号は戻ってくる予定であるのだが、本人がミンチになっているか死亡している可能性が高い」ということだった。
>当時のボストーク1号は空中で機内からパイロットを射出し、パラシュート降下する。
>だが、現在もボストーク1号は航空機でいえば操縦不能の状態。
>射出できるかどうかは不明であるが、射出しても衝撃によって死亡する可能性もあった。
>それを聞いた軍上層部はすぐさま「二階級特進」の命令を下す。
>ボストーク1号における通信や映像が殆ど公開されていなかった背景にはこんな事情があったのだった。
-
レーバテインの最大Gは30Gだったかな?
-
※5/9(土) 0:52
テレ朝NEWS
今回の事故を受けての蒲原鉄道の関係者の証言です。
蒲原鉄道の関係者A
「事故があった5月6日は、蒲原鉄道の貸切バスは、全台予約が空いていた。運転手も全員休みでした。学校側から『貸し切りバスでお願いします』とお願いされていたら対応できたはず。マイクロバスを勝手にレンタルするなんてあり得ない」
続きは↓
関係者「貸し切りバスすべて空いていた」食い違う当事者の主張“部活バス”死傷事故 ttps://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tvasahinews/nation/tvasahinews-900190086
でもレンタルしたんでしょ?
-
>>251
そのうち尻尾切りで営業がレンタル会社と学校あらキックバックを受けていたと責任を擦り付けたりして
営業が自社のバスと運転手を使わずにレンタルとバイト運転手を使う意味が解らない
-
社員の運転手の運転時間が法で定められた時間ギリギリだったとか?
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bdbb1c15a6685155d3058bc28009c05528686b89
「ちゃんと結ばれていない!」 女性の叫びむなしくバンジージャンプで転落死 /中国・四川省
>この女性は「ロープが十分結ばれていない! ちゃんと結ばれていない!」と何度も叫んだ。しかし、スタッフらはそのままバンジージャンプの手順を進めた。
これが中華クオリティか
-
てか、割と初期にレンタカー会社から「この人数だとマイクロバスは無理なんで貸し切りバスになるけど、.運転手いるのか」みたいな話があって、
バスを動かせる免許持ちがいないからレンタカー会社の方で探してもらった、とかいう話じゃなかったっけ
-
しかし戦国小町の静さんの周りって個性のカタマリしかいないな
-
てか、学校側と業者側の食い違いて
バスの手配をした顧問が学校側に「ちゃんとバスの手配しました」業者側に「レンタカーのマイクロバスでお願い」と別々に言って差額をポッポないないしてたなんてことはないよね?
-
変な特性を付けてCPをマイナスすれば、他の能力を伸ばせますからね(GURPS感)
-
>>257
営業の記者会見とあんな運転手を選ぶ感覚を見ると顧問と二人で組んだ方が自然かも
-
>>258
でも公式推奨の100CPでは主人公には不足だったのだ(ルナル脳)
-
「>258
共産主義がと知能がー100ぐらいかな
-
報道特集の6月で詰むに便乗したのかな?
ttps://x.com/sai_rarara_sai/status/2052701720187457861
-
>>262
このアホ、防災サバイバー名乗っている割には、桜島の降灰写真見て
頓珍漢な発言していたし(NHKのサイトにも出ていないと言っているが、
NHK 鹿児島 桜島噴火と検索すれば普通に出てくる)、典型的な
危機を煽ってバカを騙して小金稼ごうとする煽り屋なんだよなあ
-
ttps://syosetu.org/novel/400611/
仮想戦記
ハーメルンの新作だが、焼き直しと言ってるが元のもの知ってる方います?
作者のページに過去作なし
-
>>264
たぶん、
奴らはいったい何者だ?
じゃないかなあ?
-
漫画版のオルクセン王国史の最新話が更新されていたわ。
ディネルース姐さんとアンファングリア旅団の気持ちは理解するが白エルフの逃亡兵の集団に便乗した民間住民(子供含む)を殺すのはアウトですよ!!
-
アメちゃんフォード級4番艦進水が2年遅延して2034年があ…(´・ω・`)
エンタープライズも2025年から2027年から就役予定が2030年なったのでニミッツ同様に定年延長で酷使されるのアイゼンハワー(2030年代初頭まで延長)とカール・ビンソン(2030年代半ばまで延長)である。
本来ならばフォード級で更新されとる筈なのだが(´・ω・`)
日本人も原子力空母も後進いないとままならんなあ(´・ω・`)
-
>>267
B-52「その程度延期のうちにも入らんよ」
-
そのうち日本と韓国に原発以外発注するんじゃあないかなー?
-
>>264
チラシの裏は盲点だった
>>265
削除されているみたいですね
好きだったんだが、感想が少なくて諦めたのかな
-
でかい矛盾点があったとか出なかったかな>クローズ
-
部活遠征中のバスなど4台が玉突き 高校生ら3人軽傷 兵庫・加古川 [兵庫県]:朝日新聞
ttps://share.google/L4JIjd2XnbzgGsbnh
軽傷で良かったと言っていいのかな?
-
元寇での日本の勝因は本当に「神風」だったのか/互角に戦った日本側、神風のストーリー性が「伝説」を歴史に残した | 政治・経済・投資 | 東洋経済オンライン ttps://share.google/Aml48ETsv7rLoMFhe
敗因は鎌倉時代の日本人を敵に回したから
-
そもそもの原因は、海を渡ったからだな
インド・ベトナム方面にいけだな
-
>>274
なお、ベトナムも追い返した模様
-
ベトナムは中華方面からは密林のために水軍での侵攻が必須ですし、インドもヒマラヤ越えが厳しいので北西のバルーチスタンあるいはガンダーラが主な侵入経路
インドではモンゴル高原からは距離があるのと、インド・マムルーク朝もエジプトと同様に遊牧民奴隷出身なので、手の内を知っているあたりが手ごわく失敗
ただ、後にバーブルがやってきますが…
-
>>266
大丈夫、当時(普仏戦争の相当)はハーグ陸戦条約がないから
「軍隊に自分から付いていった」
民間人の保護義務は存在しないのだ……。
-
※5/10(日) 8:53配信
時事通信
【パリ時事】大西洋を航行中、ネズミなどのげっ歯類が媒介する「ハンタウイルス」に少なくとも6人が感染、3人が死亡したクルーズ船「MVホンディウス」は10日、アフリカ北西沖のスペイン領カナリア諸島のテネリフェ島に到着した。
船内に残った日本人乗客1人を含む約150人は9日時点で無症状で、一部乗員を除いて順次下船。島内の空港から特別機で帰国の途に就く予定だ。
世界保健機関(WHO)は感染が大規模拡大する可能性は低いとみている。ただ、乗客らは感染者と船内で共同生活を長期間送ったため、「高リスク接触者」に当たると判断。感染者との最後の接触から42日間の隔離と監視を勧めている。
続きは↓
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d5bd6b08a85fcf5879ab474b43e46528716f1bbf
え、すぐに帰国するの?
-
ヒトヒト感染が無い病気なら別に構わないんじゃね<すぐに帰国するの?
-
ヒトヒト感染ないなら大丈夫かな
-
>>279-280
いや、ヒトヒト感染は「する」、だけど「感染力は低い」です。
>【解説】 ハンタウイルス、どれくらい心配すべきか 世界各地で追跡調査
ttps://www.bbc.com/japanese/articles/cn5px21xkrno
-
WHOが大丈夫って言っから不安になるのは俺が捻くれてるからかな?
-
ペルシャ湾岸でイラン側から石油流出とか……
周辺の淡水化プラントがヤバいことになりそうですが……本当、収拾つかなくなってるな(汗)。
もはやアメリカの権威はゴミ箱行きですね。いやゴミ箱にさらに糞尿を突っ込まれたレベルか。
-
オルクセンといえば二次創作のディネルースの孤独のグルメが良かった(漫画最新話の内容から目を逸らしつつ)
-
アメリカの権威なんてオバマの時に失われてますよ
-
>>283
言うて毎年普通にこれ以上が湾岸地域だけで海洋流出してるからたいした影響は無いかと。
-
>>283
湾岸戦争イラク戦争で🇮🇶軍を粉砕した🇺🇸軍の姿か此れが?
南北戦争でも北軍に付いて行って民間人が巻き込まれた事が有ったそうな
-
>>285
超大国の看板はまだあったあの頃は。
-
>>288
太平洋分割統治の提案されてましたが
-
>>289
一蹴したやん。
-
>>285
カダフィ軍をボコったりビンラディン抹殺したりと普通に勢い有ったけど
-
実際、アメリカの内情の予想以上のガタガタっぷりが露呈したのはウクライナ戦争始まったあたり。
レンドリースどころか自軍の維持管理すらガタガタになってるってバレたあたりやからな。
で今回のイラン戦であまりに無様すぎてあのクソ雑魚ナメクジ以下のサウジにすらコイツら使えねー扱いされ始めるぐらい無能晒しまくってるのが今だからな。
-
>>264
あ、完全非公開設定になってる
-
これでいざ中国もガワだけでしたってなればいいんだけどな
-
後の作品が出るほど、劇場版に出てきた鯨とコミニケーション取って帰っていった存在の恐ろしさが上がるのよね。
宇宙連邦やそれと争っている文明の段階だと、敵対行動すらさせてくれないだけの格差があるという。
-
>>296
マクロス?どの作品か分からん
-
>>296-297
スタートレックだと思う。
-
>>292
ロシアに続いてアメリカまでこのような無様をさらすとは思わなかったですね。
米帝も腐った納戸同然となっているのか。
……これで核兵器も維持できなくなっていたら、乾いた笑いしか出ない。
-
>>298
エンタープライズと、ムサイモドキしか知らないですね。
スタートレックスは
-
スタートレックはMrスポックと、ハゲの女たらししか知らない
-
ttps://grandfleet.info/us-related/the-f-35s-to-be-delivered-to-the-u-s-military-over-the-next-two-years-will-not-be-equipped-with-radar-and-the-completion-of-the-tr3-is-also-delayed/
米軍向けに今後2年間納入されるF-35はレーダー未搭載機、TR3完成も遅延
第二次大戦じゃあるまいし、今時レーダー無しでどう戦えと?
-
>>302
……米軍の戦闘力はあと何年維持できるでしょうね(白目)。
今日はココイチで10辛に挑戦して敗北しましたが……そんな贅沢が許されるのもそう長くは無さそう。
-
ココイチは最高で4辛だなー
それでも喉が痛くて美味しいとは思えなかった
-
>>294
中国は情報の秘匿と制限で自らの権威を確立しようとする性質で、アメリカとは単純比較できませんからねえ。
間接的な情報や、性質を考慮した類推と推定からは、いうほど揺るぎない存在ではない感じはありますが、
そもそも一次情報は公開してこないので検算ができないので。
情報で食ってる人たちならより深く掴んでるんでしょうけども。
中国の中の人も、自分たちの総体を理解してない雰囲気がちょいとあるのが恐い‥
-
>中国の中の人も、自分たちの総体を理解してない雰囲気がちょいとあるのが恐い‥
自分の足元が見えなくて倒れて自滅してくれれば理想なんだがなぁ。そこまで甘くはないか
-
フィリピンのえんしゅうで、
-
失礼
フィリピンの演習で、フィリピンの標的艦が日本のミサイルで命中、撃沈したのは
タンカーの魚雷撃沈以来ですかな?
-
>>304
私は7辛が限界のようですね。
>>306
出来れば大人しく大陸に籠ったまま立ち枯れてほしいですね。
-
中国はスペック上だと製造業の水準や技術力もアメリカ越えしてる部分が多数あるから、スペックだけを信じるならやれるだけの勢いはある......はず
汚職対策もかなり厳しく行われて軍事力の実態にズレがどれだけあるかだろうな。
-
>>278
コロナ時にダイヤモンドクルーズでの隔離処理を世界の皆様方が散々日本を【非人道的】【人権無視も甚だしい】と叩いた&
その後に結局どの国も効果的かつ人道的(笑)な隔離方法が見つからなかった。
で、どの国も日本のやり方がベストに近いベターだった事を認めたくないので、WHOの推奨方式が「拡散予防の為にその場で待機」から「(広がる時はどうせ広がるので)危険性が低い場合はさっさっと返す」になりました。
-
ロシアに幻想なんてあったかぁ?
とか言われていたが
練度不足で戦車を迂闊に単独行動させて撃破される醜態晒したり
モスクワ撃沈されるとか、式典で戦車の姿が消えるだの博物館にレストアされてるような代物使う羽目になるとか
ウクライナとの開戦前に言ってた奴なんていなかっただろが、と
-
>>302
一応データリンクで情報共有すれば出来なくはないよ。
出来なくは>F-35
-
>>310
汚職対策で汚職した連中もろとも必要なスキルを持った熟練将校まで
追放して(或いは萎縮させて)しまって、組織力が衰えている可能性もなくはないのでは?
本当、米国が頼りになるのならここまで心配しなくても良いのですがね……ここまでダメリカ化が進むとか。
-
>>302
昨今のアメちゃんの悪い癖ですね。
理論サイド理系というか新技術指向な傾向が強いので、「新技術導入に全ベット」「問題なく実現可能」と
楽観的にやってアジャイル開発の暗黒面みたいなのをやらかす。成功すれば大きい話なのですが。
似たような経験で胃が痛くした人も多そうなお話。
>両方に対応したデュアル・マウント・バルクヘッド機の生産をLot20から開始
これを早期にやってればこの事態は軽減できたでしょうが。金もリソースもかかるのでねえ‥
XF-3のプロジェクト体制では気をつけて貰いたいところで。
-
中国は大規模な遠征経験がほぼ皆無なので…
実際に外に部隊を展開したら、どれほど戦闘力を維持できるかは未知数なんですよね。
これに関してはシステム以外に実際に経験して蓄積するノウハウが重要なので。
もしかしたら当の中国の上層部自信が軍の能力を信じ切れていない…かも?
-
先週から聞いても、魚の皮で服を作るとか
第二次世界大戦じゃあるまいし
-
>>315
基本日本開発だろうから大丈夫だろう
-
>>317
捨てちゃう素材なら
木材とか、草とかあるのに
なぜ魚の皮でと思ったのか。
-
>>315
空中管制機を衛星リンクで置き換える!とやって後継機調達をポシャらせた上に、空軍全体でも十六機とかしかない機体を複数地上撃破されるというニュースは記憶に新しいな
自衛隊も四機しかない上に、独自仕様の改造機だから代替機を同盟国や友好国から借りて急場を凌ぐのも無理という状況だから笑えんし
-
>>316
かなり米軍色強い編成や体制に解放軍はなって来てますけど、台湾ぐらいは侵攻して補給維持できる体制はありそうですね。
対日になるとかなり怪しいですが。
-
ランボー、いつの間に、結婚し、子供生まれる
-
よりによって現行最新の戦闘機に載せるレーダーがないって…
-
>>321
空海は優位建てるでしょうし、ミサイルやロケットも簡単に撃ち込めますけど、
実際に上陸部隊送った場合の補給は…初手で港や空港をどれだけ無傷で確保するか次第でしょうね。
台湾海峡って短い距離でも130㎞と割と距離あるんで割と広い。
なので速攻でデカい港制圧しないと遠征に慣れていない中国軍の上陸部隊が補給切れでぐだぐだなんてオチは十分あり得るゾ。
-
>>323
正確には、新型レーダー専用の機体を製造を進めていたところ、新型レーダーの開発が遅延したため、
機体だけが先行製造されてしまうという五式戦スタイルですね。
(新型レーダーは輸出許可が出てないため、米軍向け機体にのみ影響)
そして五式戦と違って、現行レーダーを乗せるのも出来ない。
-
>>325
追記すると契約や生産ラインの維持もあるのでレーダー完成までライン停止不可能なのだ。
なお、そのレーダー完成は2029年(´・ω・`)
-
>>308
ASMの試射で何隻かは護衛艦を撃沈していたと言う伝聞情報はある
リムパックは複数で発射訓練だから単独では沈めていないな
-
中国「頼むから軽く小突いてもびくともしない米国でいてくれよ」
米国秩序の元好き放題してた中国は米国が揺らぐと赤字が文字通り死ぬほど増えるマジックの元生きてます
-
兵器供給国としてのアメリカが最早まるで信用出来なくなったとは度々言われて来ましたが………これを見越してのGCAP計画の日英伊共同開発だったのですかねえ。
日本としてはイギリスは邪魔になったらいつ切り捨てても困らないですし。
-
ところでそこにあるダムと台湾の極超音速ミサイルなんすけどね?
-
>>626
遅滞したときには変更できる契約にしておけば良かったのにな
-
まあ豊かさは供給余裕の証ではある
日本だと本土に入られた時点で民生品でもなりふり構わず兵器転用することになるんかね
中国がお行儀よくするはずもなしだから、占領地域は概ね悲惨極まりないだろうし
-
>>325-326
恐らく新型レーダーの性能自体は素晴らしいものなんでしょうが、
万が一間に合わなかった場合のバックアップを考えないとか、スリルジャンキーか何かで…?としか。
>>327
確か引退したしらねがASM-3の実射標的艦だったような。
-
実際問題昔のスパコンよりはるかに高性能なPCは大量にあるからなあ
-
ブリカスくんはカーンにテンペストって言う名札つけろ
>>334
今のフルスペックPCなら20年前のスパコンよりも計算力あるからね
-
>>332
ラジコン兵器って色々と問題あるとは言われていたが、結構脅威になることも判明したドローンみたいなのが大量に投入されるんかね
-
>>335
まあ中国さんの歴史的に占領された土地は文字通り根こそぎ略奪されそうだから反抗不可能かもしれませんが
現地に外国人はいれなくして日本人が絶滅するまで略奪しつくす程度平気でするでしょうし
-
>>332
ダンボールドローンで人民解放軍の占領地にあるレーダー網を麻痺させるとかそういう徹底妨害とかを官民連携でやる可能性がある?
-
渡海と山岳越えでどれだけ手間取るか次第でしょうね
後初手のお行儀の良さしだい?初手でお行儀よくして
阿呆な痴呆自治体が無防備都市宣言した瞬間に進撃して来るされたらどうしようもないでしょうし
-
>>332
本来なら、そこまで入られた時点で米軍による反撃を期待したいんだけどねぇ
具体的には、第七艦隊の反復攻撃で中国の沿岸都市をいくつか灰にするとか
-
>>336
対空型ゴリアテが量産されるのか
-
>>336
人間損耗させるよりかは遥かに安上がりって言うコスパとの兼ね合いになるでしょうね
自爆させる兵が安いなら兵にさせるけど、兵よりドローンが安いならドローンにさせるのはよく考えなくても当たり前ではあったんでしょうね
-
>>341
ゴリアテだ、真下にいるぞ!
-
>>340
日本人がいくら死んでも気にしないでしょうねえ、ぶっちゃけ戦略的には中国が日本列島抑えなければいいだけですし
政治的問題気にしなければ核乱舞で人が住めない更地にしてしまえとか普通に意見が出そうです
-
まあアメリカ艦隊が出て行ったら事実上見捨てましたサインですかね?
修理や整備の問題もあるのに、それでも日本から全部消えるような事態ならどのみちアメリカは役に立たなさそうではありますけど
-
おう、それを今すぐ中東でやってみいや
-
台湾海峡で観艦式やれば黙るだろうと虎の子の空母を沿岸から視認できるぐらいの距離を密集隊形で航行させて、リアル「征途3」展開はご容赦を。
むろん、「地球0年」や「東京地獄変」も。
-
>>346
日本よりイラクの方が遥かに大事だからないでしょうね、一昔なら日本人をWW2で何故絶滅させなかったんだはけっこうデカい意見でしたし
世代的にもそういう意見を言っていた人たちもまだまだ現役
-
>>341
先月無人機母艦のドン・ジョアン2世というのが進水したそうだけど、アレに近いのが今後建造されるとすると対策にゴリアテみたいなのも出来る?
-
ttps://bbs.animanch.com/img/6713512/42
・・・・ロンドベルガチで、頑張りすぎやろ。
というか、この戦力通りなら、逆に防衛側の
ネオジオンが情けなさ過ぎる。
-
なんか今年の大河も「ナレ死」が多いな!?w
-
>>348
それを『政治的問題気にしないっつー前提がそもそも無理な話』というんやで
-
まあメインは豊臣兄弟だしね仕方ないね
-
>>352
まあ普通に考えりゃあり得ないレベルではありますね、ありえない事態の連発の末に起きる事はないと思いたいです
-
>>343
パンジャンドラムで迎撃だ
>>349
対艦用ゴリアテ
海上を走って自爆する
-
イランより日本の方が上と明確に判断した上でそのレベルの決断が出来てたら今、アメリカがああもグダグダやってないって話なんだよなぁ
-
ゴメン、イランと日本が逆
-
>>350
ガンダムエースのいらない話については目をつぶって見ないで富野監督の考えの初期構想のみで考えると
旧アクシズより離脱した部隊はいるが基本足をつけたくないから装備を廃棄か他の派閥に売却して装備関係を一新(鹵獲機のハイザック(作中のホビー)は持ち出したかもしれんが)してムサカとギラドーガで基本統一してネオジオン決起までは見つからないように各種サイドの建設に使っていた島1号で穴熊よ。
そら練度とか一部の実戦経験者(とはいえネオジオンなので比較的少ない)以外は低いわな・・・。
シャアが前に出るのもそれらを踏まえると練度が微妙だから(経済とか色々と考えて)
-
>>350
フィフス・ルナ降下作戦ではネオ・ジオン側が最初から最後まで主導権
握り続けているし、アクシズ落とし作戦では、ネオ・ジオン側はアクシズ
降下まで果たしているからねえ。
実はラー・カイラムが揚陸作戦成功するまではネオ・ジオンの作戦通りでも
あるのよ。(頼みの核攻撃もシャアやギュネイに防がれた)
ネオ・ジオンが失敗したの、「地球寒冷化作戦を成功させるためには、
アクシズを無傷で地球の重力圏内にまで持って行かないといけない」
という制約があって、ロンド・ベルだけじゃなくて、他のコロニー
からの増援部隊についても考慮せざるを得ないんだけど、肝心のシャアが
核攻撃への迎撃だったりアムロとの一騎打ちに忙殺(ただし、アムロが
多数のMS撃破しているので、これを野放しにすることが不可能という
事実はある)されたりで、まともに艦隊指揮を執ることができなかった
(ナナイが指揮が取れたかというと微妙である)のがあるかなあ。
>>351
個人的には武田信玄や朝倉義景は別にナレ死でもよくて、秀吉VS浅井の
尺を徹底的に取っとけばよかったんじゃね感はある。
-
竹中半兵衛「信頼できる有能な家臣を召し抱えるのです。」
秀吉=サン「しかし、『お主のような』者は中々いないぞ」
半兵衛=サン「…!?」
ナチュラルに人たらししてる秀吉=サン
-
人誑しに関しては静さんに負けている秀吉
-
やる気を出させてくれる、人たらしの上司がいたら、会社も楽しいのでしょうね(溜息)……。
-
「新家臣採用試験」で第一関門が『槍』って、文官は別枠で探すのかな?
そして、挑戦者を手加減無しに殺すって…。
急に殺伐となったな……。
-
>>358
>シャアが前に出るのも
あれって慣れない総帥職をやらされているためのストレス解消だったのでは?w
-
>>364
世の中には複数の事情とかあったりするんやぞ・・・。
-
ふと家電やパソコンの修理はアムロに任せ、資産運用はセイラさんに任せ、
自分は動画編集とかでニートしてるシャアという情けない構図が唐突に…w
-
妹夫婦と同居するシャアの概念?
-
>>363
どうする家康でもそうだったが、NHKの大河製作スタッフは、男塾か
北斗の拳のノリで時代劇風ドタバタコメディ作っていないか感はある
-
追い出そうにも家事はまめにこなすし、妹の資産運用でも助言は的確で利益を上昇させるし、
何かもやもやしつつも追い出せないアムロとセイラさん?
-
戦国時代の仕官の面談で
「今すぐ右腕を〜」
みたいな古い時事ネタをやっても、当時の回答なら
「たやすい事です」
と面接官の右腕をバッサリ切り落とす展開にしかならないのでギャグですよw
-
>>344
日本人がいくら死んでも気にしないでしょうけど、日本でアメリカの真持ち主出る上位1%の皆様の大切な資産が傷付く事を大統領も米軍も座視出来ません。
例えば再保険。
中東はイギリス縄張りですが、日本はアメリカの再保険会社のシマです。
戦争関連の再保険は認定されれば即座に停止されますが、認定される前に破壊された建物への再保険は例え戦争が理由でも支払う必要が出てきます。
例えば博多が初手ミサイル連打焦土とかした日には支払う金額が十数兆円とかになります。
1%ならそのレベルでも小指の先が軽く火傷したレベルでしょうけど、それはそれとしてそんな状態を放置すれば、ドンドン大切な資産が傷付くんです。
なりふり構わず大統領せっついて米軍動かさせるかと。
-
ちなみに新家臣採用試験ですが、大抵の場合は
1 味方になった国人衆や寺とかからの推挙
2 占領した地域の元敵の国人や地侍からの登用(感状があればなおよし)
3 他国浪人衆からの登用(トラブル起きやすいので対応は慎重に)
4 自勢力で縁があったり飛び出してきた人間のヘッドハンティング
(恨み買いまくるので通常はやらない。なお明智光秀はこれの常連)
という代物だったりします。
-
>>370
だからですか、つべのサムネで今回の豊臣兄弟の票案が悪いのは
>>371
だから東京地獄変は在留米人の被害も含め真相がバレたら大統領も国務大臣も弾劾間違いなしだろと思った
-
>>372
石田三成を「三献茶」のエピソードやらないで召し抱えたのは斬新と言えば斬新ですが…。
あと藤堂高虎=サン。
小一郎の家臣と言うことは『陪臣』になるけどいいのか?
-
こう見ると何処の家行ってもやっていけて周りから高い信任得ていた藤堂高虎ってすげーな
ヤッスですらめっちゃ厚遇していたし
-
>>374
因みに藤堂高虎は、浅井家臣からすぐに秀長家臣になるのではなく
「阿閉→磯野→津田→秀吉」という風に主君が変わっています。
(正確には磯野が強制隠居されて、後を継いだのが織田信勝息子の
津田信澄。ただし信澄と折り合いが悪く秀吉の所に行く)
なお藤堂高虎の身分としては「秀吉家臣で秀長への与力」という
扱いでして、どうも秀長が但馬平定するまでは、秀吉家臣団と秀長家臣団の
明確な区別はなかったっぽいんですよねえ。
(ついでにいえば、秀長が紀伊や大和を治めている際にも、秀吉は秀長の
頭ごなしに秀長の家臣に命令したりしている。)
-
>>375
藤堂さんはどこに仕官していても、ちゃんと最後まで役目を果たして、義理を通していますからね。
そういう場合はかなり評価を受けますから、どこでも厚遇を受けるものです。
江戸時代以降は、主君に一族郎党揃って最後まで仕えるのが美徳という価値観が広まったので、
どうにも悪し様に言われて、ゲームでもギリワン扱いされていますけどね。
-
バス事故で会見した顧問
「レンタカーを手配したことはないが過去の請求書を確認したら「貸切バス」「レンタカー・人件費」と書かれた2通りのものがあった。これまで細かく確認せず経理に渡していた」
それ普通にレンタカーの白バス使ってたってことでは?
-
>>376
>どうも秀長が但馬平定するまでは、秀吉家臣団と秀長家臣団の明確な区別はなかったっぽいんですよねえ。
いい意味でも悪い意味でも「ベンチャー企業」的な風土ですな…
>>377
戦国時代では
「家臣に謀反されたり出奔される当主の方が悪い」
って空気ですからね。
-
>>379
ここは乱世と徳川の治世の意識というか常識の差異ですな…
まあ、治世だとしても働きにちゃんと報いなのは問題なのですが
-
>>366
それは平和でいい。
問題は母親役がいないこと
-
磐越道事故現場に3.3万円封筒 バス会社側→運転手か 高校説明
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/960de98f83a45f44d2e2e2268323a7a6b3ce57d4
何か雑だなぁ
-
>>378
差額をポッケではなく普通に経理が通したのかよ
完全に学校の管理体制問われるだろ>経理は人件費削減で契約でしたとか言い出しそう
-
津田信澄出奔は、馬廻衆に抜擢しながら禄高は据置きだったからとの説が。
本来であれば、君側の親衛隊ですから揃いの高価な甲冑や武具馬具に馬は替え馬まで用意するだけの禄や現物を支給しなければ駄目なのですが、それが無かったので見限ったと。
そりゃ、奉公するのに身銭を切れとか言われたら主従の縁もこれまでです。
-
>>384
現代で言えば、通勤手当や経費を落としてくれない会社みたいなもんですな…。
(なお、そんなブラック企業の実例は多数ある模様……)
-
>>336
つーか、速度が遅い事が逆に索敵しながら攻撃できる利点になった上、
迎撃されやすさも、飽和攻撃仕掛けて突破したり、全ての独立して活動する小部隊に十分な防空システム配備するのは無理というのが明らかになったからなぁ・・・
-
>>385
経費含みで給与が与えられるところもありますからね
予想以上に経費が掛かったら自弁ですけど(白目
-
「次の日曜日まで早出して(意訳)」というメールがきた…
もうやだ、小生寝る…
-
>>388
お疲れ様です。
……本当、この世は地獄、渡る世間は鬼ばかりなり。
中国経済は悪化して日本に逃げてくる中国人が増えているとか聞きますが、本格的に地獄の釜の蓋が開いたらどうなることやら。
-
>>389
多分、四方八方にあらゆるルートであの中華の民が飛び散っていくかと…
日本にもここぞとばかりに押し寄せてくるでしょうね。
-
「中国(経済)沈没」ですね
-
お疲れ様です(汗
渡る世間悪いことばかりなこの頃…
-
>>390
自分の名前から先祖を推測して、皇帝を名乗り出すムーブしそうな命を捨てる覚悟のある中国人が出てくるのか……
前回はキリストの弟を自称したアホが出てきたが…
-
>>393
中華は最終的に勝てさえすれば先祖不詳のままでも皇帝になれるで。
唐は鮮卑系を押し出すとウケが悪くなってきたので、老子だの李広だの持ち出したけど。
-
祖国よ、永遠なれ(20連勤確定)!
-
>>395
お疲れ様です・・・
-
君の祖国は、ブラック企業と呼ばれる
-
>>393
ある意味恐れ知らずですから、何でもやるかと。
自称国家元首とか自称臨時政府があちこちにポップするでしょう
>>395
お疲れ様です
労基に駆け込んでも許されるのでは…?
-
このあとその分連休確定だぜふははは!
-
釣り合いがとれている…のでしょうか?
-
20連勤……弊社でも13連勤がMAX(なお昇級試験が絡むと実質は30連勤)なのに。
-
労働基準法では「1週間に1日」の休日が義務付けられているのだ。
ただし、これは「4週間に4日」とすることもできる(『変動休日制』という)ので
そっちだったらセーフになってしまうのだ…。
-
その分、色をつけてもらいました
ちょっと、奈良国立博物館行って温泉でのんびりしてきます
ご家族持ちの方の方の分もやりましたので、文句は言わせませぬ
-
物理的に不可能な位置にいくのだふははは!
-
>>377
ちなみにここら辺の義理欠いたために結局仕官できなくなったのが
渡辺勘兵衛だったりします。(一時藤堂家にも仕官している)
>>379
秀長自体が信長から秀吉への与力という扱いも大きかったりします。
>>384
ここら辺の禄の取り扱いは秀吉も色々苦労したりしています。
(秀吉の親衛隊の黄母衣衆もこの手のトラブル発生しています)
>>388
何でおたくの上司は休日且つ夜中の10時にそういうメールをするんだ・・・
-
小笠原とか八丈島って…いいよね!
-
しーまーおくりにせーい!(ウサ姫風に)
-
>>407
とりあえず、GWの期間分を目の保養と島寿司を味わってきます
お土産はお酒の方が良いかなぁ…と
-
小笠原諸島の自然は気になるが人間の影響で破綻寸前というジレンマが・・・
ネズミとネコは島嶼固有種の天敵。
ヤギも野生化してるとか。
-
次は、富山とか沖縄の八重山あたり、もしくは北海道の道東に行きたいですねぇ
-
小笠原はいいぞ、大学時代ダイビングサークル入っていたからサークル旅行で潜りに行ったけど
最高だった、物価は高いのはしゃーない
-
>>410
富山は山の方は熊に注意ですね。
南砺市には城端サービスエリアにPAWorksさんのスタジオに宿泊可能な温泉がありますし、富山市は富山城、高岡は大仏に森林公園や鉱泉、氷見は温泉郷ですね。氷見は駅前にも銭湯、漁港には氷見温泉郷の総湯があります。
-
>>410
ひゅうがさん好みの場所はあるけど温泉は悲しみのある二日市温泉とか潰れかけてる筑後川上流の温泉、宮若市あたりの温泉ぐらいしかない
-
氷見の温泉は滅茶苦茶濃い塩化物泉なので、自分の体調も含めて解った上で入らないとキョドります(二敗
宇奈月アルペンルートが無期限延期なのが寂しいですね。インクライン乗ってみたいのに……
道東は釧路ないし中標津への直行便が乏しいので
千歳でワンクッション置いて、登別-洞爺-支笏-苫小牧のラインで樽前ツアーを間に組むのもアリかと
そして延々とづづく道東の何もない道路を走る苦行(単発出張の仕事で行くところじゃない
-
>>410
秘境上高地はいかがでしょうか?
近くに白骨温泉がありますよ。
-
「武器輸出にNO」 母の日に大企業商品買い控え SNSで拡散「これなら私にもできる」 [5/11]
ttps://mainichi.jp/articles/20260508/k00/00m/040/323000c
馬鹿じゃねぇの?
-
>>414
鉄道でも帯広以東は保線の問題なのか老朽化なのか揺れが酷く(ついでに単線)て、とても快適な移動は見込めませんね…
鉄道でゲロゲロしかけたのは、後にも先にも根室本線だけ(汗
-
>>416
×馬鹿じゃねぇの?
〇360度何処から見ても馬鹿。
一時間持てば御の字w<買い控え
-
>>416
いや、ちゃんと学習して母の日の1日だけにして三菱とか企業名を出さないから三菱鉛筆は違うぞとか、目の前の箱や板の部品は日本製と突っ込まれるのを防いでいるじゃないか
-
>>418
原理主義をやると、食料品も買い控えないといけなくなります。(三菱食品は食料品卸売り大手)
目立ったところでは、ローソンとかも使えませんね。
三菱商事系もいろんな所に食い込んでるので、ガチで回避しようとすると原始生活に成りかねない‥
-
>>420
だいたいBtoB向けなのでBtoCの部分で不買したところで、まあないでしょうが仮に参加人数が多かったとしても大した打撃にならないですからね
-
韓国が良い例だが、ネット上でのイデオロギーによる不買運動って長続きしないし、そもそも不買活動に賛同しているどころか主導してる連中でさえ、現実では不買活動なんかしていないっていうのがざら。
一日だけの不買運動なんか、本気で明日買えばいいやで済んじゃうから、無意味もいいところ。
-
ニュージーランドのフリゲートはFFMと31型の一騎打ちだとか。
31型、MK41が後日装備で当面シーセプター短SAMだけとか大丈夫かね?
-
ttps://carview.yahoo.co.jp/news/detail/446b14b6fa8107dfadd9005c996a143b5006c879/
ttps://trafficnews.jp/photo/663461?utm_source=carview.yahoo.co.jp&utm_medium=referral
B-52の後継を開発するのは分かる、分かるけどなんで形状が雪風のジャムやねん!
-
>>424
ノースロップしか作れないな
-
>>424
B-52の後継機?どう見てもB-2の後継機でしょ
-
B-21がB-52の後継を兼ねたらアカンのか?
-
>>424
なんだスタバッテイかよ、ストラマ様の会社じゃん。解散解散!
-
>>424
だって作ったのがSTAVATTI AEROSPACEだもん。一部界隈ではストラマ様で有名なあそこ。
-
朝鮮学校への、全ての外国人への、差別を撤回しろ!/首相、文科相宛ての要請書
2026年04月27日 10:24
「朝鮮高校を『高校無償化新制度』から除外した民族差別の撤回を求める抗議行動」(4月23日、参議院議員会館前)の後に行われた院内集会では、高市早苗総理大臣、松本洋平文部科学大臣宛ての要請書が読み上げられ、文科省の担当者に手渡された。要請書は以下の通り。(略)
ttps://chosonsinbo.com/jp/2026/04/27-262/
貴様等、日本人と同じ権利を持ってると勘違いしてないか?
-
>>424
タイプ1か
-
>>423
ロイヤルネイビーの31型がMk41後日装備なだけで予算さえあれば最初から装備は可能ですよ。
-
韓国最大野党「ナム号襲撃…『韓国に手を出せば身を滅ぼす』発言の李大統領、どうするつもりか」 | Joongang Ilbo | 中央日報 ttps://share.google/uwPcj8EAqgFrJUwlG
ttps://pbs.twimg.com/media/G5wkk2NakAAfrwO.jpg:medium
あまり強い言葉を使うなよな、弱く見えるぞ
-
【スクープ】「バカでもチョンでもできる」と差別発言でパワハラ…五輪憲章にも反するボブスレー連盟・北野会長兼JOC副会長の肉声データを入手(SlowNews/スローニュース) - Yahoo!ニュース ttps://share.google/n3cn3lBSjUoKAmam2
お前、謝れよな、馬鹿に
-
>>416
営業妨害で訴えられればいいのに
-
>>420
GE社の発電機(わかりやすいところで福島の原発など)もあるんでそれらも使えないから原始生活スタートだな
-
ttps://x.com/i/status/2053445829248299131
ガンダム
-
>>420
「買い物をボイコットする対象は、大企業を中心に構成される経団連の会員企業とした。」
パヨBBAはこの企業全部不買運動するのかw
銀行、飲料、調味料、支払いの時にワンってなるスーパー、ウォーターサーバー、体重計、体温計、食器洗剤洗濯洗剤、カレー粉、ビール、マヨ、化粧品、コンビニ、薬局の薬と病院の薬、生命保険、タイミー、住宅、住宅内設備、旅行会社、ホテル、エアコン、本、車、自転車、雑誌、生理用品、スマホの電波、LINEなどなど
マヨは味の素!使えないのは死ぬほど辛いぞ
一般社団法人日本経済団体連合会 会員一覧(企業会員)
ttps://www.keidanren.or.jp/profile/kaiin/kigyo.pdf
マジに原始生活になるな
-
>>425
多分大型輸送機とジョイントして炎上させるに一票
-
日本のサッカーの自治体の税金だよりが問題になってますが
Jリーグよりはまし?かもしれないけどサッカーが今ヨーロッパのビッグクラブすら借金まみれらしい
移籍金の高騰が原因らしいけどヨーロッパサッカー式のビジネスモデルの限界なんですかね
かといって代わりになるビジネスモデルがあるのか・・・
アメリカの4大スポーツはバカ高い年俸払ってるけどそこまでひどくなさそうなのは
やっぱ興行ありきの舞台だからですかね、サッカーリーグは3回くらい破綻してなくなってはよみがえりを繰り返してますが
日本はJのスタジアム規定がガンだけど世界では移籍金がガンなんですかね
移籍が活発すぎてミスター〇○みたいな選手も出にくくなってるし
-
アニメのあかね噺見て漫画版の単行本全て買いそろえたけど
なんだろうあの世界の落語家達、みな領域展開してるんだけど
あとあかねとひかるとからしの三人、二つ目であれやられたら真打はどんな凄いんだと思わずにいられない
-
>>440
欧州サッカーはスポーツじゃなくて都市国家代理戦争の傭兵団扱いだから、
帰属意識もランツクネヒト並みだとか。
-
>>440
契約期間中に移籍するので違約金前提と代理人が手数料貰いすぎもありますね
-
>>442
2000年前後はまだ帰属意識高かったような
デルピエロとかほぼキャリアのすべてをユーべで過ごした選手とかも多かったし
レアルマドリードの銀河系軍団が事の始まりなんですかね、豊富な資金で選手引き抜いて
だめなら高いうちに売るって形ができたの
-
68歳ミュージシャン、高市政権を痛烈批判「そんなモノが政治のトップに…前代未聞の異常事態」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/efe000e1a96b265a449eb0aa80199518f3b8d0ae
あと5・6年で68だけど、こんなジジイには絶対なりたくないw
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6ba597662573ac0c862d846086c7fec09f19b88b
下船したフランス人乗客1人がハンタウイルス陽性、仏保健相
下船して隔離もせずに即帰国して陽性判明て
せめて港に隔離所作ってそこで一定期間過ぎてから帰国させるべきだろ
-
>>446
ダイヤモンドブリンスと日本の対応を散々非人道的と批判した後で、
この隔離対策がグッドよりの対策と認めたがらない人がいますからのう
-
イギリス石破辞めるのか。もっとしがみ付くかと思ってた
ttps://x.com/ev0123456789/status/2053591156399931826
-
降ろした港の自治体も寄港と下船に反対してたから、現地に乗客を留め置くって交渉ができてないんどと思う。
日本人の乗客も搭乗予定のチャーター機が到着するまで、既に下船が始まってるのに船で待機とか言う話だったし。
-
>>434
昔は噺家のコメンテーターなどがチョンの語源はお前らではないと片手落ちと共に差別用語ではないと言っていたがNSが発達していなかったからマスコミに潰されてしまっていたな
>>445
これ、前も衆院選の結果を認められなくて火病っていなかったか?(同じくYahoo!ニュースになていた)
-
蛭子さんの「バカチョンカメラ事件」。 : gagattiのblog ttps://share.google/nFL1Ig7uSNjQA8i2K
-
映画アウトブレイクでは隔離だけでは止められないので、ついに自国民にFAE投下までやろうとしてましたな。
絶対誤魔化せないだろうけど、法的根拠取れるのかなアレ。
-
本日は定時で帰宅。
早く帰った分、近所の方と顔があって話になりましたが……
「まだ30代でしょ?」とか言われて、一瞬だけ真顔になりましたね。
貴方、私が生まれたときから近所にいて、小さいころからの顔見知りの筈なのに……
まさかそんな近所の方からさえ実年齢-8〜-10扱いされる日が来るとは思わなかった。
-
パンデミック映画と言えばコンテイジョン
WHOが有能という以外はコロナの予言みたいな映画だった
-
>>452
バイオハザードだと、核ミサイルブッパだったな
-
>>453
大体そんなものです(´・ω・`)
最近あった出来事。
近所のおばちゃん「もう30になったんだったけ?」
おばちゃん俺もう四十路やで20代は遥か彼方よ(´・ω・`)
昔から知る近所の元悪ガキ「635さん、俺もう三十路間近何だけど…。」
何!?20代でないのか!?(´・ω・`)
-
>>455
バイオだとゾンビだから戦争扱いも何とかなるんじゃないかなあ。
ドイツの判例で「ゾンビは人間じゃないから残酷な殺害や死体損壊には当たらない」というのがあるらしい。
グロ描写の流通差し止め裁判で。
-
>>456
まぁそんなものですか……
しかし時の流れはマジで残酷だ。
かつて近所に住んでいたお姉さん(子供の頃に遊んでもらった)も、今や50近くで髪の毛が薄くなっているし、
同僚も髪の毛が消滅したのもいる……そこまで変化したら恐らく年取ったねとか言われるのでしょうが。
-
>>458
二十代の頃のこと、小学以来十年以上振りに再会した友人、
小学の頃はキムタク張りのサラサラヘアーだった頭部が自然の禿山になっていた衝撃を思い出しました(´・ω・`)
二十代でもなる人はなるしならん人はならんという…(´・ω・`)
-
>>452
アンドロメダ病原体以来の伝統だから
漫画ブルーシティーだとオゾン層を核で破壊して地球全体を消毒しようとしたな
-
>>460
もろこしさんの新作ルートかセルフジェネシスか。
-
>>440
清田スポーツちゃんねるというサ対立煽りで再生数稼ぎしてる配信者がサッカー叩きで広めてますね(税リーグなる蔑称もそいつが広めた)
-
>>448
英国の地方選で労働党が歴史的大敗しちゃったからな。
そりゃ本人に辞任する気が無くてもこいつでは次の議会の選挙には勝てんと周りが引きずり下ろすわ。
-
>>463
二大政党制って単にその二つしか国政で生き残れ無いように既得権になってるだけですからね。
限界を迎えれば万が一も。
-
>>445
本当にこの世代以上には問題が多い
去年米買い占めて腐らす連中の多いこと
私的にはかたを思いっきり叩かれたり、目潰しされそうになったりとボケで凶暴化している
>>453
お疲れ様です
-
>>440
ちなみにMLBに関してはこのオフ労使協定を巡ってそれはそれは楽しいことになると思います
経営者側も選手会側ももうロックアウトになることを見越して経営者側は20億ドル、選手会側は約5億1900万ドル資金をプールしてるというのはもう報じられてますし、
去年の段階から交渉がすんなりまとまるわけがなく確実にロックアウトになると盛んに報じられてるくらいですからね…
-
>>465
しかし会社で色々あって「早く辞めたい」という気持ちは強くなる一方ですね。
……ただリアルの不安定さを考慮すると、命綱の一つを容易に切る選択肢は取れない(溜息)。
あのクズのように根拠のない自信で転職活動して大失敗して「世間が悪い」とか声高に主張する
情けない高齢男性になりたくないですし。
-
日本の世論調査、国民は高市氏の政治課題に冷淡_中国網_日本語 ttps://share.google/orH91FMfuZSfBfr1Q
朝日新聞を真に受けてる馬鹿
-
>>467
本当にやめたいですね
ああいいった糞老人にはなりたくないですね
-
>>469
若手のうち一人は相変わらずお休み継続で、もう一人も復活は早くて今年末。
そして復活したとしても別部署に転属する可能性が高そうという詰み具合ですからね……。
来月にはベテラン退職。来年には更に一人ベテランが去る。
……うん、回らないぞ(白目)。
-
何とか配当金で200万到達したいものであります
金貸してなければいけてた気がしなくもないなあ
-
>>470
各業種本格的に人手不足ですなぁ…
しかも、新人によってはすぐやめてベテランも居なくなる悪循環…
-
>>471
私の場合、配当金よりも値上がり重視だったせいで配当金は少ないですからね。
一応小遣い程度の配当はありますが……
-
>>472
70近くまで働く会社なので……
いや関係会社で再就職して80でも働いていた方がいたな(白目)。
-
>>467
生産ラインだと60を過ぎたら給与が半減で早出、残業ありで1日10時間労働で夜勤もあり
65迄働くという先輩も大抵は2〜3年でリタイヤです
-
ネットさえつながればまあ娯楽は概ね何とかなるから、病院費用と飯代分確保出来たらやめてやる
今でもきついのにこれ以上老いて働くとか死寝る
-
>>475
潰していい戦力として老人を潰してるのに恐怖を感じるんですが
-
>>474
肉体労働系ではなさそうですがそれでも大分ハードそうな仕事なのに凄まじいですわ…(汗)
-
>>477
もっと使い潰されている高級学歴・高等技能の持ち主が日本には山ほどいます
省庁の職員、官僚などです。残業時間だけでも月平均100時間にも及ぶとか。
-
>>467
「ガールズクリエイション」で、長年画家を志してなれなかった老人に悪霊が
『お前を認めなかった社会が憎いだろう?』
と囁いたら、その老人は
「確かに悔しい気持ちはある。だけど、俺がこの歳まで生きられたのはその『社会』が守ってくれたからだ
一方的に被害者ぶることはできない」
と悪霊の誘いを拒絶したシーンが今も忘れられません。
-
>>480
なんかディズニー100周年作に突き刺さりそうな話
-
>>478
さすがに80近くの方は内勤です。
なお65〜67まではバリバリ海外出張にいった猛者もいる模様。
65すぎてメキシコ出張とか……どこにそんなバイタリティがあるのやら。
-
>>481
それは事実陳列罪と国家機密漏洩罪だぞ…
おっと、ロサスは革命で滅びたか、HAHAHA
-
>>483
下手に時系列を決めてしまったばっかりにこの後魔法が無くなったら地獄確定のロサス君よ…
ペイルライダーもレッドライダーも走りたい放題…
-
>>484
ディズニー映画における最古のヴィランとマグニフィコ王を定義してしまったには悪手過ぎましたね。
氷河期などを描いたアイス・エイジがあることを考えると、少なくとも地球が亡びる、場合によっては宇宙が滅んでやり直したことになるので。
宇宙の死まで起こすとは流石ディズニー、スケールが違うぜ。
-
>>485
ダイナソーとギリシャ神話組が居るからガチで創世からですな…(白目)
確か中世組最古と定義しても12690年代以上じゃないとタタールの軛が来るし、
オスマンの伸長や死の舞踏ことペスト、コレラ等が来る…
更に言えば欧州本土で魔女狩りも始まりますね・・・
-
某所で読んだ掲示板の話で、フェアリーゴットマザーになるのってパンを踏んだ娘じゃね?って説があり得そうに思うこの頃>アーシャの未来
只管あの日あの時見捨てた願いの数々を叶えるために人間やめて奉仕し続けるという
-
>>486
>創世から
せやな
>中世組最古
なんとかマグニフィコ王を強大なヴィランにしたいのでしょうが、悉く空回りしているとしか…
よほどやばい奴なんて歴史上にごろごろいますからね。
-
>>488
当時の王様としては寧ろ中途半端に現代配慮されてるから
名君通り越して神君ですからなぁ…
あの国の何割かは下手しなくても当時の名君ですら生き永らえさせられるかわからん
レベルの人間や人種が混じってますし…
-
>>489
暗黒期の中世の中にあってあれほどの国をワンマンで維持し、
人としての良心と王としての責務を理解して実行し、
尚且つ報酬は感謝の言葉で良い、という破格どころじゃねぇ話ですからね…
-
>>488
龍賀時貞のほうがよほど悪役ですね。
リアリティ後輩が頑張ってリアル先輩に食らいついた例と言えます。
あれに比べればマグニフィコ王は善良な王様だし、鬼舞辻無惨は真っ当な悪役ですね。
-
>>490
紫含む砂糖でアイシングされたクッキー(下手すると香辛料入り)とか
当時の欧州でも有数の大国か豊かな国も上流階級でようやっとレベルでは?
-
>>492
王様なきあとの王国の末路が……
なお制作側は悲惨な末路を否定したと聞いていますが……
まぁ普通に考えたらどうやっても繁栄は維持できないし、滅亡せずとも衰退一直線でしょうからね。
二重(制作とキャラ)の意味で衆愚のはてに衰亡する国ですね。
-
>>492
王族でもなかなか口にできないでしょうな…
砂糖の時点で既に高級品ですし、保存のためだけでなく、甘さを楽しむためともなれば猶更。
香辛料の価値は言うまでもなし。
そして、クッキーを焼き上げるだけの設備があって、必要な燃料と食材があって、作れる技術を持った人間がいて…という、厚遇ですからね。
-
>>493
何とかしたとしてじゃあ何であの鏡が捨てられてるんですか案件になるという…
-
>>495
まぁパヨクが作る創作物は大抵はその程度なのでしょう。
冨野監督も思想が入ることがありますが、作品自体を台無しにすることはしないですし。
商業作品において、制作側の【思想】というのはちょっとした隠し味に留めるのが無難なんですよね。
まぁそれを理解できないのが極まった左や自称リベラルなんでしょうけど。
-
>>496
思想家気取りの批評家が「中身がない」と酷評したマリオの映画が大好評だったことを考えると、娯楽を何か勘違いしていますよね…
-
後はもっと致命的な話、そんな優しい世界なら抑々ロサスもマグニフィコ王も誕生してないというオチ…
設定上ロサスは襲撃を受けて故郷を滅ぼされたマグニフィコ王が一代で築いた国ですしな…
…事実上の創始者で始祖のマグ王がワンオペしてる中央集権の絶対王政だから寧ろ反逆者探しに
命令で無くお願いベースで遣ってるのすら相当優しい案件と言う…
-
>>497
恐らく真っ当な左(リベラル)の思想(超希少種)が、大ヒットするような作品を作っても
徹底的に扱き下ろすか、次回作の話が出た時点で乗っ取りを図るのが目に浮かびますね。
そして失敗すれば前作のせいにするまでがお決まりなんでしょうが。
その後に最初の監督や制作陣がまた建て直したら、「差別主義者に媚びを売った裏切り者!」とか
激しく非難する……うん、違和感が無いな。
-
>>497
一部は当たってはいるんですけどね、例えば内輪ネタが多すぎるとか
まあそもそもマリオの内輪ネタを映画で見たいって部分が大きいのでそれの何が問題で?としかならんのですが
-
世界的な市井を表す風刺映画としてなら最高峰ではあったかもしれない
ある意味においてはディズニー100周年にふさわしいと考察とか見て思ったりはします
-
>>500
身内ネタですってお出しして、身内で楽しんでるのを、わざわざやってきて私これ嫌い!って言われても
おっおう?としか消せないんですよね
-
>>499
ぶっちゃけ最低限の体裁整えてれば最終的な人気は兎も角としてキャラ個人やシーン単位なら
評価できるみたいな作品も出来ると思うんですがね…
聞く話聞く話、どれも人気作品を修正しただの無理に後からねじ込んだだのになりますからな…
ソリャ反発するというね…
-
>>499
悲しいことに本邦のクリエイターにもそういうのがいるという(某ゲームを見ながら
>>500
まあ、内輪ネタは内輪ネタですけど、その母数が多ければ割と許されますからね
極論言えば聖書だって世界規模の内輪ネタですし。
中身がないとか言われますが、ちゃんと兄弟姉妹親子の絆というのもありますし。
マリオの映画ですが、タイトルはスーパーマリオブラザーズですから。
>>501
ある意味大正解でしたか…なるほど…
-
>>500
>内輪ネタ
「ご新規さん」へのハードルを上げ過ぎると、今の二郎系ラーメンみたいに衰退期に入る危険はあります。
(現在、二郎系ラーメン店の閉店ラッシュ中)
まあ、マリオ=サンはゲームの方で新規をドンドン獲得してるので大丈夫ですが。
-
映画と言えば、アマプラでウォー・ゲームがPrime会員で見れる様になってました
吹替で
-
>>505
あちし自転車屋務めだけど、子供用のヘルメットでマリオ・ピーチ姫・ノコノコの三種類があるんだけど、最近の幼児もちゃんとそれを「マリオ」と認識するんよね。
小学生の頃からファミコンで初代「マリオブラザーズ」からやってたおっさんとしては、そこまでキャラクターが生き残ってるのはすごいなぁと素直に思う。
-
>>505
コール文化もそうだが、単純にカロリー塩分過多にも程があるのが最大の問題らしい。
-
>>507
逆に内輪ネタで失敗したっぽいのが劇場版「マインクラフト」ですかね?
あっちもゲーム知らない人からは不評でしたし
(そしてマリオ=サンほどのネームバリューもなかった)
>>508
むしろ21世紀に入ってからのトレンドである「ヘルシー」や「健康志向」に真っ向から立ち向かって
ここまでやってこれたのが凄いですね…。
-
映画マインクラフトは有名タイトルに反して思ったより盛り上がりませんでしたが、
売り上げという意味では非常に好調だったので失敗とまでは…
(日本でも38億売れている)
あと本当に出来はよかった。
-
>>510
ハードルが高すぎただけですか。
>あと本当に出来はよかった。
似非スペイン語野郎=サンはちょっとクドかったですがねw
-
抑々元がそう大きな受容では無かったマインクラフトが映画まで漕ぎつけたということ自体が
幸運ですからな…数多あるゲームでハリウッドで映画化されるに至ったと言うだけでも偉業と言えるかと・・
-
>>511
実写とゲーム世界の融合はかなり上手く描いていたので2027年に上映予定の次回作にも期待したいところです。
売り上げという意味でもファインディングニモや不死鳥の騎士団より上で世界興行収入100位内にランクインしており、黒字も8億ドルくらいだそうなので成功策かなと。
まあ売り上げだけ見ると上映回数(アバター)と一部の地域(米中)でどれだけ売れたかが大事になるので、必ずしも知名度(ナタ)と出来(ディズニースターウォーズ三部作)は売り上げと比例するわけじゃなかったり…
-
……フィクションで長生きしたキャラが満足げに死ぬのを見ていると、ある意味で羨ましくもなりますね。
私が無駄に長く生きたとしても「満足して」死ぬことができるのだろうかと疑問に思ってしまう。
いますぐ首を吊るほど追い詰められてはいないと思いますが、人生の最期を思うようになったのは
やはり年を取った証拠ですかね……。
永遠を生きるなら話は別かもしれないのですが。
まぁ医療技術の発達と合わせて200歳ぐらいまで働く義務が生まれて「早く死なせてくれ」と思うように
なる未来があるかもしれませんが。
-
ボケず、長生きして尚且つ満足しながら更に苦しむこともなく死ぬ…
理想ですなぁ。
-
無理やりの延命が常態化し、希死観念が高まる世界…
伊藤計劃さんの「ハーモニー」みたいな世界にはなってほしくはないですなぁ
-
>>513
あ、次回作決まっているんですか!
-
>>517
続編が来年の夏にやるそうな。
因みにゲーム原作映画としてはマリオの次に売れて、探偵ピカチュウと大体同じラインだったそうな。
-
マインクラフトはゴールがないってのが映画などにやりにくくしていたのかなと。
クラフトゲームですから、強いていうならば何かを作ることがゴールですけど、何を作るかで受けるかどうかが左右されすぎる。
マリオならば「クッパを倒す」「ピーチ姫を救う」というゴールが存在していますからね。
途中に何をどう配置するかは自由ですから、やりやすさと受け入れやすさが段違いです。
-
>>514-516
キャプテンハーロックも
「ただ一つ望むものは、最後に笑って死ねる人生だけ」
と言っていますものな…。
>長生きしたキャラが満足げに死ぬ
ビュコック提督のような歳の取り方をしたいと目指し
「伊達と酔狂」の中で微笑みながら散ったメルカッツ提督に憧れた青春時代…。
-
>>516
それどころか、この掲示板が人間の延命技術によって今後数百年にわたって続く宇宙開拓時代までずっと続く可能性もあり得そうって考えたのは…
『ハーモニー』なんてレベルを越えて、普通に死ぬに死ねない社会に…?
-
まあ現代の我々も100年、200年前の人類からすればかなり長寿になりましたからな。
100年200年後の人々は今度は100歳まで年金繰り上げかよー!とか愚痴っているかもしれませんw
-
>>519
エンダードラゴン「儂は…?」
倒すとスタッフロールが流れますし、一応ラスボスかと
-
>>519
そういう意味じゃ映画のマイクラは上手いこと調理したと思いますな。
mad入れてなんぼみたいな中でオリジナル要素だけで上手いこと作ってましたから。
-
>>520
満足して死ねたならば、どれほど耽美なものか…
>>522
せやな…
>>523
動機付けがあんまりないのが…
エンダードラゴンを倒しに行かなくても、マイクラは楽しめますからね。
-
「マイクラの中で8ビットコンピューター作ってみた」
ってやつはビックリしましたなぁw(懐かしき思い出)
-
マイクラで地球を作りたくてやったことが「物理学を一から学ぶ」で最終的に天の川銀河作った話好き。
日本語解説の感想欄だとマリスビリーと呼ばれていた。
-
最近?だとブラックホール作ってみたの動画が少し流行ってましたね。 >>マイクラ関連
元々数年前のお試しが今改めて跳ねた感じでしたけど。
-
>>497
今回のマリオ映画は面白かったけどとっ散らかった感あるから前回の方がいいと思う
マインクラフトの映画も普通に好評だったような
-
フジ 今年も「27時間テレビ」断念…夏恒例の大型特番、スポンサー回復傾向も膨大な制作費確保できず
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e24785334b2ee513d371db6626a322817f1ce87e
今年も27時間テレビ断念か。今のフジテレビに将来27時間テレビを再開できる体力あんのかね・・・?
-
最新弾のパックが買えねえよ(イライラ)
剰え月末のサイドイベント用パックすら確保出来てない疑惑(流石に準メインは開催決定している)
テンバイヤーぶっ頃した!してえ
>>525
有難う 温もりを
有難う 愛を
笑ってタヒねる人生 其さえ在れば良い
-
>>530
24時間テレビの方は今年も猛暑通り越して酷暑の日でもランナーを24時間走らせるのかね?
いずれ死人が出そう
-
ゼルダの伝説の映画やってたけ?
-
>>530
今年までならともかく、来年となると【企画がコケたら担当者の首が飛ぶ】けど【企画が跳ねても大した評価にならない】
そんなハイリスクローリターン企画になるので、かなり厳しい。
今までは不動産からの利益が入っていたから企画がコケても「将来の為のコスト」で許してもらえるけど、不動産子会社売ったから今後はそうもいかなくなる。
-
>>486
>魔女狩り
スターとヒロインが国を出てやらかしたのが魔女狩りの原因と主張もあったな
-
>>534
えっ!!フジテレビ不動産子会社売っちゃったの!!
不動産事業という副業が無くなったらヤバいんじゃ・・・。
-
>>536
フジテレビって年々メディア事業の利益が下がり、不動産利益が増えて来てて
23年度ですら利益の4割、24年度は5割、不祥事に揺れた25年度に至っては9割が不動産子会社でした。
副業というよりもう一つの本業レベルだったんですけど、不動産売って配当金出すか、経営陣刷新するかを迫られて、不動産売る方を選択しましたので。
-
>>537
フジテレビの経営陣は会社の経営と未来よりも自分たちの地位の保身を優先したのかよ・・・。
-
>>537
普通逆でしょ
-
居残っても経営改善出来なければ追い出されるだけなのですが、秘策でも有るのでしょうか
まさか世間が忘れれば業績は自然と回復すると考えてる…?
-
>>537
村上ファンドでしたね
アイツラも死ぬほど嫌い
-
>>537
ですが現経営陣はその権勢を保てるのですかねて……今時は貰うもん貰って逃げ切るのも難易度高いのに、
甘い汁を啜りながら居座り続けるのはもっと難しいと思うんだけど。
-
>>541
不動産部門を売れとか経営資産損壊というレベルで無い損失の提案だろ、株を売り抜けれる計算があったのか?
-
>>541
放送事業自体やりようによってはまだ需要あるし
-
フジテレビの店じまいを考えてるんですかねえ?
-
今の芸能界は事務所の力ありきなので、これを潰すだけの力、資金力があれば、匠のリフォームみたいに建てなおせますよ
-
>これを潰すだけの力、資金力があれば
一番達成不可能な条件ではないですか(赤字&爆死のフジテレビ)
-
トランプ級ミサイル戦艦は原子力推進に計画変更
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0b71313681bb3e5ee9aa27ebf4f51e6c134606f2
トランプ級ミサイル戦艦は通常型ではなく原子力になるのか。まさか戦艦に原子力を搭載する日が来るとは・・・。
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9921a1d2786d2d94e363902be6d78a2b336b466e
<独自>【磐越道バス事故】荒い運転「死ぬかも」 同乗生徒動画撮影、家族に連絡
乗ってた生徒が命の危険感じる運転て・・・
-
>>549
同志社国際校長「お甘い事で」
どうも生徒のスマホ没収削除を行っていたようで、最近削除から逃れた動画が流れて、巡視船から逃れる為の暴走や生徒に運転させたり転覆時の無責任行動まで流出中
-
>>548
「ヨツンヘイム」(北海の堕天使)や「ハズバンド・E・キンメル」(八八艦隊物語)がリアルになるとはこのリハクのm
リアルパイセン「技術の暴走ってのはおっかないねー」
-
>>548
原子力動力に変更
スタッフ「これが最後の設計変更と思えない」
議会の爆発がある限り幾度も生まれるだろう
-
ドラレコのない白バスにろくでもないドライバーって、完全に真っ黒じゃん…
-
事故ドライバーを当てる意味よ…
監視カメラの奴でも明らか心身に異常出てるような運転してるし
未必の故意じゃね?ってレベルでおかしい事やってる
-
スマホ没収削除ってなあ…………証拠隠滅か(怒
-
警察もキレるというか呆れてるかもしれんね
この証言で間違いなく電子鑑識やらライン等の消去履歴確認とかするだろうし
スマホの物理的破壊と海水漬けぐらいはしないとその手の情報消去なんてできんし
そもそも今どきはオンラインストレージもあるし、悪手が過ぎる
-
>>548
っキーロフ級
ロシアは空母は諦めたが、キーロフ級原子力巡洋艦は諦めてませんし。
-
>>531
遊戯王も同じく。
しかも9月にまたシリアルナンバーガチャパックが出るんで今から予約争奪戦が再びですね(白目)
今年からポケカがデフレ期だからかバイヤーが他のカードゲームに分散してきているっぽい感じありますね。
-
>>547
今の原状、作っても駄作ばかりですので、スポンサーは逃げ、さえあにつまんない番組ができて、株価が下がる
その下がりきったとこでハゲタカが買って、売り飛ばす。
買うとこが大資金を持っているわけで。まあ、中凶かネットフリックスかわからないですが。
>550
お仲間が多いと便利やね
ほぼ全く報道されてない
やはり赤狩りをしないと
-
ボトムズの予告が来た
ttps://youtu.be/uRClWlt6mKM?si=IMqvSyG8cxhPeOPd
とりあえず押井臭は抑えられてる
-
>>559
ハゲタカが買い占めた途端に財務省がニコニコ顔で総務省経由で外資比率違反で潰しま〜す、資産没収しま〜すをやったら面白い
-
>>561
財務はハゲタカに関してだけは何をしても良い
-
>>561
トンネル会社作ってやりまーす
-
ねるとん会社…
-
>>564
座布団2枚没収!
-
>>555
普通にクラウドかSDカードに移すわな
-
閉山中の富士山遭難「自己責任になっていない。遭難したら助けてもらえればよいというのはとんでもない話」富士宮市長が怒り
5/12(火) 6:55 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/afe9ff9780ca366caa14cd03f9e2d147d9673546
救助費用の振り込みが確認されてから動きたい
-
>>567
もう「君もしくは君のメンバーが遭難し、あるいは死亡しても当局は一切関知しないからそのつもりで」
でいいんじゃない?
-
>>568
もしくはお前はそこで乾いてゆけ
-
こうした外国人の遭難て、遭難した本人はどこに電話すれば良いか分からないから日本にある大使館に「遭難しました、助けてください」て電話して大使館から現地警察に捜索依頼がかけられる場合もあるらしいね
だから遭難の多発は大使館関係者にとっても悩みの種だとか
-
【磐越道バス事故】荒い運転「きょう死ぬかも」 同乗生徒動画撮影、家族に連絡
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9921a1d2786d2d94e363902be6d78a2b336b466e
バスで最高速トライアルでもやったのか?
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/436ea087c2e8b60d3c8416ab677551baaa583fd8
米加州の市長、中国の工作員容疑 指示受け記事投稿と訴追、辞任
>市長就任前、中国政府の指示を受けて新疆ウイグル自治区でのジェノサイドや強制労働を否定する記事を自身のニュースサイトに投稿するなどしたとしている。
生粋のアメリカ人ではなく中国からの移住者らしいけど、そんな人間を行政の長にするなよ
-
「何を血迷ったか」小沢一郎氏の参政党“匂わせ”意味深投稿で広がる「新党結成」の憶測
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/88ac1bc29d1e577116466bfbc3023154b60f2c6e
よっぽど「タダの人」になりたくないんだなw
それか、墓碑銘に「すべてを壊した『だけ』の人でした」と刻まれるのがイヤなのかw
-
>>573
奴は壊すことが天命と悟ったのかな?
しかし、自民党を補強しまくる予備勢力として暗躍しすぎじゃね?
-
>>570
国別で予め捜索費用のプールを義務付けさせるとか
さもなくば日本版グリーンブーツが爆誕して格好の映えスポットが出来上がるだけ
尚、踏み倒された場合はペルソナノングラータ合戦からの断交上等(鼻ホジ)
-
>>575
大使館へ請求書を送った上で踏み倒したら日本においてある在外資産の接収でいいのでは?
-
大使館が都道府県の警察にうちの国民が馬鹿やって遭難しましたので助けて下さいって連絡するのか
面子に拘る中国人には効くな
-
そも、閉山中の山に入るなよと…
-
ttps://x.com/i/status/2053823326208884757
地方選で惨敗の英国スターマー政権。
ブリティッシュ・スチールを国有化することで政権の求心力回復図る模様。
-
外国人観光客に限らず日本人の迷惑者もそうだが、規制やルール破って登山する連中はどんな決まり作っても無視するからなぁ……
入山料も払わない、登山保険も入らない、登山道すら迂回して登ろうとする
こんな奴がまともに金払うかというと怪しいし、最悪払えるだけの資産すらないとかいうのもね
日本人だと日本国内から逃げられないからまだましだが、大使館当てに自主的に防止策取らせるか請求送るしかないのは仕方ない
中国とかだと、日本で借金作って踏み倒したとか言うのが自慢話になるとか、ろくでもない事になってるから
-
今の英国は国王も首相もねぇ…
-
救助要請されたら登山保険の番号聞いて加入が確認されたら救助で良いのでは?
もしくは救助後即クレジットカードで決済
-
>>579
現在中国企業傘下で赤字で高炉停止状態か…
-
英国王室脱出作戦も近いな
王太子と一部の王族で太平洋に脱出だ
-
>>573
今のヤツの取り巻きの内、金で雇われたサクラはどれ位いるんだろうな?
-
長らえるべき価値や意味を自ら抛り捨てた王統の場合、亡命する価値などあるのでしょうかね?
-
チャールズ国王:イースターに対しては特に発言せず、ラマダンに対してはコメントを送る。
スターマー首相:セントジョージデイ(ゲオルギウスの日)に妙に説教くさいビデオを放映
日本の駐英大使である鈴木浩大使の方が英国民からよほど評価を受けていると専らの噂ですね。
-
>>583
英国1位の会社だけど年間600万トン程度(日本だと3位の神戸製鋼が同じ位)、それでいて単価が高い特殊鉄に強みがあるわけでもなく、
有力な非鉄金属系の子会社もない、英国国内の自動車工場や向けはJFEとミッテルが抑えていて販路がない。
英国における住宅やビル向けの鉄骨はJFEが最大手で、何処に何を売れってレベルで詰んでいる状態。
盧のアルセロール・ミッタル(かつて断れている)か米のグリプス(大赤字で救える力なんてない)かJFE(ここもそこまで体力があるわけではない)に泣きついて救済して貰わないと無理。
-
ボトムズの新規PV、コメが銀河万丈で安心だvs押井守だPVだけで映画ではATは出ないと楽観論と懐疑論がほぼ同数で草
-
トランプ「私には素晴らしい解決法がある」
お前はどこの司令官だ?
-
韓国でゴミ袋の買い占めが拡大 中東情勢で「不足する」と不安煽る偽情報:時事ドットコム ttps://www.jiji.com/sp/article?k=2026040600518&g=int
いつもの韓国
-
>>591
我が国もオイルショックとかコロナで通過した道ですから…
オイルショックの時に買い占めたものが今になって発掘されたとかありますしね
-
オイルショックの時に買い占めたトイレットペーパーをいまだに使ってる、なんて投稿をどっかで見たなあ
-
あと、本邦ではナフサが不足して終わるとかほざいた学者(大爆笑)もいましたしね
>>593
買ってどこかに保管していたのを忘れたのでしょうなぁ…
蔵にでも入れてたんでしょうか?
-
ttps://www.twz.com/sea/trump-class-battleships-will-be-nuclear-powered
ディファイアント級BBGNは隔年で一隻建造し計15隻建造するとの報。
最新のデジタルエンジニアリングとAIによる設計を導入し、
艦体をモジュール構造としアメリカ各地でモジュール建造、大規模造船所で統合することで安定した建造可能にするとか。
どうしようね…別の記事でCVN-82の設計変更も行うとか言ってるんよ。
VLS追加したFF(X)バッチ2の設計と合わせて次世代艦艇3種同時並行設計…(´・ω・`)
-
押井本人の口から立ち食い蕎麦の話題が出て草
メカ部でやってたバニラの蕎麦屋は正直見たいんだよなぁ
ttps://www.sunrise-inc.co.jp/work/news.php?id=23579
-
そもそも今足りてないなら、それはイランの出来事関係なくそれより前の別の理由が要因である。
-
三週間前に製紙業の業界団体の会長がトイレットペーパーの供給に問題ないから冷静にってわざわざいうレベルなんで正直この件は韓国笑えん
-
>>591>>592
コロナ禍でもでしたけど何かあると何故トイレットペーパーが品薄になるという噂が広がるんでしょうな?
政府や業界が「トイレットペーパーが不足になることはありません」と広報しても買い占めが続いたし
-
>>599
人の不安から生じる行動に合理性はないですから…
-
>>596
蕎麦は出さなくても背景でホットドッグやハンバーガーを喰いまくってる人物は出そう
-
>>597
ttps://note.com/chemical_cbs/n/nd4c927416c0e
聞いた話、ナフサ不足は製造メーカーが四年に一度やってるプラントの定期修理のためなんだとか。
-
ところで、牛肉のたたきとローストビーフって違うんか?
海外が牛肉のたたきに驚いた反応があるんだが
-
>>602
なるほどなぁ。騒がれている要因の一つがこれじゃったか。
というか記事見ると改修期間が企業ごとにずれているので、やはりそんな不足することもなさそうですね。
>>603
叩きは中身は生か半生。ローストビーフは生に見えるだけで火はちゃんと通っている状態。
だったかな。
-
アギト超能力戦争のネタバレを知った時に思ったことは「何だ、生きてたのか、台無しだな」でした…
-
>>603
たたきは牛肉も魚肉も表面を強火でさっと炙ってすぐ氷水で冷やす
ローストビーフは低温でじっくり加熱する、中は赤いけど熱は通っている
-
>>594
>カルビーのポテチが“白黒”に? 実は「供給を止めない」ための決断だった
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9aae3416399f8958748f47e4b7d797cd1196cd6
ナフサの備蓄が減ってるのは事実です。
ですがまだ縦深があるから遅滞戦闘(お菓子の袋を白黒にする)で持ちこたえられます。
「6月になったら終わる」というのは絶対にないですが、じわじわと戦線が後退してるのは確かです。
-
>>606
そういえばローストビーフはじっくり加熱すればいいので、日本なら炊飯器でも作れるとか聞きましたな
>>607
なるほど、減っていることは減っているんですな
-
>>605
まあまあ、555の周年作品でも通った道ですから
-
>>594
Xのポストで本来騒がなければ物資不足が起きないがアレの様に騒いでいると流通の各過程で5%づつでも余分に確保しようとして結果として本当の物不足になると言っていたな
マスクでも米でも家族が要らないと言っても毎朝開店前から並んで買い出しをしている老人が居たが流石にナフサを買いに行く老人はいなかった
TBSは報道しないからと高市サイドでSNSで今年一杯の輸入予測や別ルートの輸入状況を流していたり、流れ弾のEniacがそんな事を言っていない事実無根だと法的措置迄匂さられていて草
-
>>607
供給元(中東諸国)の原油輸出予定が吹っ飛んだのは事実ですからねぇ…
-
ポテチパッケージの白黒化、なんか遺影みたいだな……
-
白黒のカルビー、逆に味があってありだと思います
これが未来でレア扱いにされることを祈る
-
高市=サンが中央アジアや北米はおろか、アフリカ諸国まで交渉して石油の確保に動いていますからね。
これのおかげで6月分は前年の70%までは確保できたそうです。
-
>>607
実はナフサも自給率(国内精製)が悪くてベトナムなどから輸入しているのだ
先日ホルムズから突破したタンカーも契約上ベトナムに行ったら文句を言っている人間もいたり
-
>>613
これ、通常カラーのポテチ買い占めして白黒カラーになったら高額で売り出すアホな転売屋出たりして
-
>>616
まあ出るでしょうなぁ…
転売屋はあほですし
-
ポテチ転売はピザポテトの前例があるので…まぁやる奴は出てくるんじゃないかなって。
>>615
2010年代あたりから中東や東南アジアに巨大エチレンプラントが増えだしたので、そちらで精製して輸入する方が安くなっていましたものな。
-
技術がさほど要らない&現地の環境を考慮しないにコストで勝つのはなかなか難しい
中国のレアアースが猛威を振るってるのも現地環境と労働者に1mも配慮してないゆえの低コストだからだし
-
BS TBS報道1930で中国甘粛省の新型増殖炉が稼働開始、
一年ごとに200発増強で2035年までに2000発と報道
宗主国様に対して正直、なんか悪いもの食ったのか
-
>>620
高速増殖炉、日本も欧米も諦めたのに中国は実用化していたのか…。
それは素直に称賛しますわ。
-
中国はなんやかんや言ってこの手の原子炉の開発や核融合炉の開発に積極的ですからね。
国内の急激な開発により電力が必要…もそうですが環境汚染がひっどいからという理由も結構割合締めているそうな。
-
>>621
TBSだから普通にプルトニウム用の原子炉を科学知識なしで増殖炉と言っている可能性
もしかして原子力、核技術の専門家が言っていたのなら本物ですけど
-
>>623
笹川平和財団ってところから人を読んで解説してましたね。
西沙諸島の人工島建設再開したのか。
-
>>623-624
「日本も欧州も事実上諦めた」って言ってましたね>増殖炉
-
笹川平和財団の予想では西沙諸島人工島は縦深稼ぎや台湾包囲ではなく南シナ海の戦略原潜聖域化が目的か。
-
>>609
猫舌の場合はその後の劇場版でも生きてるのが確認出来ましたし
-
中国の「できた」は信用するなという風潮もあるのでどこまで信憑性があるかという問題は常にありますからね。
日本の高速増殖炉「もんじゅ」も最初は鳴り物入りでPRされてたしなあ
-
>>625
金属ナトリウムの冷却はノーチラスと同時のシーウルフやアルファ級位しか使っていなかったからね>事実上諦めた
日本も火災事故起こしたし
-
>>626
だからP-1は現状ではなく可変翼超音速案を採用して中国の戦闘機を振り切って哨戒出来る様にすべきだったんだ
-
高速増殖炉は扱いが難しいので運用、維持コストもお高そうですしね。
しかし中国は米仏に次ぐ原発大国なのに全体発電量のうち1割もいってないのか…
-
増殖炉は核燃料が増えるという利点が有りますから
-
>>632
それ制御しきれないと臨界が加速してメルトダウンするリスクが他より高いってことでは…
-
>>633
軍閥時代になったら、増殖炉は放置してやるから分裂は無理やぞという脅迫かな?
-
早出した分、1時間とはいえ長く働いて疲れた。
モントゴメリー氏のようなベルリンよりかははるかにマシだろうが、本来の時間よりも早起きするのは中々につらい。
癒しがほしい…
-
この流れだけ見ても増殖炉ってやっぱり難しいんだなぁ、というのがよく分かるわ
-
>>621
高速増殖炉系は、東側しか稼働してなかったはず
-
>>635
お疲れ様です。
こちらは残業ですね……複数の部署の板挟みで溜息しか出ぬ。
-
やはりパラジウムリアクターやな、そしてAS-1の5号機を!
-
食品の転売って散々痛い目見たのにアホだなって思う
-
核燃料貯蔵庫が六ケ所村などが反対が強いから南鳥島への建設を検討というニュースが
あったのでAIに聞いてみたら火山のリスクは比較的低いが波浪の浸食や太平洋プレートの
移動などのリスクもあるしフィンランドの数万年単位の貯蔵などは無理なので将来の放射能
半減期の短縮や増殖炉の実用化、宇宙への投棄などの技術的発展を待つまで百数十年くらいの
中間貯蔵庫としてなら検討の余地はあるということらしいです
-
>>635
ベルリン()では人間関係が崩壊してますからね…。
もはや他者への敬意や配慮なんて欠片もないのだ……。
-
>>642
渡る世間は鬼ばかりなり……
心底嫌になりますね……十分な金があったら、さっさと逃げたい。
-
>>639
ミノフスキー反応炉でよくね?
-
スーパーマンがいれば、太陽に投棄して貰うんだけどねぇ<核廃棄物
-
>>636
いえ。むしろ簡単なんですよ?プルトニウムの生産自体は
ただ、商用電源として原子炉を100万キロワット台で稼働させつつそれ以上のプルトニウムを作る炉ってのが難しいんです
あともんじゅ事故は、放射能漏れ的にはあんまり大したことない
それとプラントメーカーが「ここはティターンズの基地である!!」しぐさして警告無視したおバカなノリと、ナトリウムと容積ケチって主流のタンク型でなくリスクのあるループ型なんてわざわざ作ったんであの有様に…
-
既に亡くなってから10年以上過ぎてるはずの爺様婆様の残した、トイレットペーパーとティッシュの在庫が残ってる当家
醤油に塩に蜂蜜に砂糖、それに医薬品と倉庫に溜め過ぎなんだって……(廃棄するのも手間だし、ものによっては廃棄すらできないと言われた)
-
>>643
精神を病んで休んでる同僚を
「『嫌だ』って言うだけで仕事休めるなんてうらやましいわww」
って嘲笑してる連中しかいないのだ……。
(「あの」女性たちも例外に非ず)
-
>>640
丸紅他の総合商社「いやー転売行って大変なんですよ。」
重みしかないやつ。
-
>>646
ああ、それは聞いたことがあります >>漏れ
某漫画家がわざわざ自作のガイガーカウンターを持参してテストしたところ『近所の蕎麦屋の方が高い数値出た』『プルトニウム取り扱ってるのに蕎麦粉に負けんな』という残念な(?)結果になったとか
-
どういうことかというと、原子炉は核分裂で熱を出しますけど、増殖炉は普通の原子炉以上に大量の中性子という粒子を出して、ふだんはおとなしいウラン238っていういわゆる劣化ウランをプルトニウム239に変えるんですわ
そのために、いろいろ調整していわばB-36みたいにターボコンパウンドみたいなブーストかけてるんです
当然、熱はいっぱい出るわりに、普通の水で冷やせないという特性がある
なので水以外の比熱の大きな物質で冷却しないと、炉心が融けるんですわ
で、これができるのが、ひとつが鉛ビスマス合金。こいつは強烈な腐食性があるために配管が徐々に融けかねない上に、一定以下の温度だと固まっちゃう(アルファ級原潜の心臓部がこれ)
もうひとつがナトリウム。こいつは水とほぼ同じ粘度なんで使いやすい――んだけど、肝心の水を接触したら、化学反応で燃える
なので、別の燃料系を使って、「紺碧の艦隊」シリーズで出てきた亀天号に使われたような溶融塩炉、「融けるのが心配なら最初から炉心ごと冷えたらガラスになる液体に溶かしとけばいいじゃなーい!」って発想なのが、中国人やインド人が造ったトリウム溶融塩炉ですな
ちなみにこいつ…実は史上唯一、空を飛んだことのある原子炉の形式です
ほら、B-36を改造した機体に原子炉積んで飛ばしてたでしょ?あれです
-
食品転売と言えば、バカ高い値段で売れない売れないと言ってたコメ卸売
既に10%以上の値引きでも売れず、在庫持ってるだけで維持費で赤字になるんで減価割れて売るしかないとか
もう少ししたら新米でて、古米になったら価値が半減ですからねー
-
>>651
巡り巡って空飛ぶ原子炉が現在では別の形で技術が生きることになるとはのぉ。
-
>>651
常温で安定する唯一の液体金属水銀はダメなん?
-
>>650
漏れたの、二次冷却系のナトリウムですからねぇ
核燃料に直接接触している一次冷却系から熱交換器を通じてもう一段ナトリウムで熱を伝えてるんです
たとえていうなら、エアコンの室外機にもう一段エアコンとりつけてその室外機に至るところで漏れたイメージです
なので核燃料の欠片なんぞ文字通り欠片もない代物
おまけにガイガーカウンターはβ線に強く反応するんでそもそも測定してもあんま意味がないという…
ただこいつにはすげー特性がありましてね
炉内で数か月運転してると、中心部で核兵器にそのまま使えるような純度の高いプルトニウムが造れるんですわ
だから、わが国の左巻きは「心の祖国、中国や朝鮮半島の脅威になる!」とこぞって騒ぎ立てたってわけもあるんですわ
-
米はなあ、値を釣り上げるだけなら消費者も我慢して購入した可能性あったけど
自分たちは値を釣り上げるけど、契約だから農家からは概ね買い叩きますをばらされて
消費者からも生産者からもソッポ向かれちまったのがね
-
>>654
ステンレスなんかの金属配管との相性が文字通り、極めて悪いんで却下です
-
たぶん水銀で冷却するなら配管をガラスかセラミックでコーティングするしかないですな
わが祖国は地震大国
すぐやべーことになります
-
あとは核反応断面積がわりと大きかったような気も…
増殖炉は原子炉で発生した中性子を使って劣化ウランをプルトニウムに転換するのがミソなんで、使えたっけ?というのがちょっと疑問なところですね
-
>>648
うわぁ……それはまた酷い(汗)。逃げ出したくなる職場ですね。
-
>>660
人間ってここまで他人の苦しみをシャットアウトできる生き物なんだなぁ…という感想しか出ません()
-
>>648
あああるある…(遠い目)
おかげで女性やそれに迎合する男性への偏見が深まるほどです
-
>>661
人が神を模して造られたのなら、人の原型となった神とやらは、悪魔など比較にならないぐらい邪悪なのでしょうね(白目)。
-
ああ、核反応断面積ってのは、簡単にいうと中性子みたいな「核分裂させてやるぜぇ!」ってヤる気満々の粒子と原子核が核反応を起こす確率のことです
というのも体積とか密度はだいたい立方メートルとかであらわされますよね?これを「面積」と書かれているもので割ると、長さだけが残ります(㎥と㎡の数字でおわかりでしょうが)
これで、物質ごとに「どれだけその物質の中を進んで核反応を起こして停止するか」を定義するんでございます
非常にざっくりした説明ですが
-
>>664
放射性化しやすいってことかな。
-
んで、肝心なのが、これがデカければデカいほど、高エネルギー、つまり速度がめっちゃ速い中性子が短距離で減速される、のですが、熱を発する核反応を起こすのに最適な速度と劣化ウランをプルトニウムに最終的に変換させる速度ってのは――エネルギーの桁が7こか8個違うんですわ
だからなるべく速度を殺さずに、プルトニウムに変換しつつその最終段階で核燃料を燃焼させるってさじ加減が必要
それには水銀はあんまり適してなかったような――というお話ですね
-
????「俺は嫌な思いをしてないから」
-
水銀って腐食性が強いんでしたっけ?
それとも電蝕や浸食等?
-
>>668
腐食の方だったような…すいません工学系はちょっと疎いのでうまく説明しにくいですね
わかりやすくいうと、高速増殖炉は、わが陸自が誇る野外炊具1号でご飯とカレーとジャーマンポテトとかを一度に調理するような作業をしているとお考え下さい
対して普通の原子炉は、羽釜か電気炊飯器でご飯だけ炊いてるというようなイメージです
-
>>669
ありがとうございます
少し調べてみましたが、腐食の方っぽいですね
ただでさえ通常の原子炉より複雑なのに、扱いが難しい物質を流す配管という余計な要素をさらに足してしまうと、さらにトラブルが出やすくなると…
-
正直、カレー炊くだけなら専用のガスコンロと大鍋使った方が楽なんですが、人間はケチなんで「どうせなら一緒に作れない?燃料代高いんだしさぁ!」といってるわけですね
しかも出来上がったものが米が半生だったり煮込みが足りなかったら大いに怒られる
なので工夫する必要がある――ってくらいで理解しとくと楽ですね。はい
-
なるほどな。すんごい贅沢な料理装置なんですな。
-
>>670
しかも熱交換器っていう、いわば湯沸かし器を通すのでどうしても細い配管を通す部分が――ここが鬼門なんですね。水銀だと
あと、事故ったら、常温で液体かつ高温の水銀蒸気があたりに拡散しますので、かなーりヤバい汚染が発生します
まぁ原理的な危険は冒さない方がいいかなってとこですね
液体金属という着眼点は素晴らしいです
-
>>672
しかも燃やした燃料分以上の価値のあるものが生まれるという――まぁうまくできたら本当にいいんですけどねぇ
プルトニウム生産炉自体は、マンハッタン計画当時から普通に稼働していますが、欲張って電気取り出そうとすると痛い目を見るのが原発の世界です
そうそう。高濃度のプルトニウムが普通の原子炉から取り出せるやつもあるにはあるんですが、これがね…
チェルノブイリってところで…
-
野戦装備だと飯炊きの煙はけっこうな重要目標だったり、食料の管理の手間だったりで一台に纏めたいのも分かるが・・・
むしろ現地で米を手に入れたら最前線の歩兵でも飯盒で何とかすることができる帝国陸軍が例外?
-
>>673
>液体金属
この方式実用化したいならビルサルドにナノメタル作ってもらうしかないか。
-
ちなみにこのチェルノブイリの数年前、レニングラード近郊であの大惨事があわや発生しかけていたことが近年の情報公開で判明しました
以前からKGBが「この原子炉ヤバいって!」と警告を送り続けていたのに、完全に無視されてました
おいこらブレジネフ体制。KGBの方がきちんとまともな仕事してるってどういうことだよ
-
>>676
あるいは先ほど述べた溶融塩炉方式ですかね
こいつは反応の過程で、すさまじい強さのガンマ線を出すんで、燃料交換や再処理に高度なロボット化技術が必須です
おそらく中国はそういうことを承知で実用化しようとしてるんでしょう
-
あとアルファ級の場合原潜として活動しつつだから、原潜で一番危険でメンドイ燃料交換のコストの方が下手したら高く付かない?
-
>>679
港に停泊してる時は、港のボイラーから蒸気送って液体金属を液体のままに保ってたそうです
-
>>674
どこの国も諦めたのがわかる前例ばっかりなのだ(白目)
-
>>677
ブレジネフ「俺が経済・国内統計的に信じるのはCIAの一般公開情報なので」
-
>>678
ガンマ線は集積回路も壊すやろ・・・
たぶん政治犯集めた決死隊も編成されてるのでは・・・
-
>>681
あとはカナダ型重水炉っていうのもあってわりかし実績あるんですがこいつが――超高価な重水を大量に使う上に、技術輸出した先がインドでして
…そこで作られた高濃度プルトニウムを再処理して暗号名「微笑むブッダ」実験やらかされてるんで手を出すのもちょっと…
-
>>673
PCの水冷のラジエーター部分も近いのでしょうかね
熱がヒートシンクに効率よく伝わるように配管が細かいらしいですね
水よりも液体金属の方が熱交換率が高いのでしょうけども、軽度の放射性物質による汚染よりも重金属による化学汚染の方が危険なのでは…
-
>>684
なんかどれも何かしらのケチがつきますね(汗
-
>>684
>微笑むブッダ
シヴァ第三の目の間違いやろ・・・
-
>>686
そこでうちの国では、重水を部分的に使って節約しつつ発電には普通の真水を使う「新型転換炉」が構想され、原型炉まで進みました
これが「ふげん」です
「おお!いい感じじゃん!」となったのですが、ぶっちゃけ「もんじゅ」の方が燃料生産効率高い上にコストも高かったんでこっちに技術ツリー伸ばせませんでした
戦後夢幻会シリーズでちょこっと登場させたのがこの新型転換炉ですね
史実では青森の東通原子力発電所に採用予定だったものの「重水高いし本体価格も高いから却下」とされてあえなく採用断念されました
-
>>687
あのどう見ても不安定な敵の身体の上で踊りまくるの、ヤバいと思うんですよねぇ…
-
>>688
悲しいなぁ…やはりコスト…コストが問題なのか…
-
>>689
インドの天部の踊りは一種の禅定でもあるらしいんでちゃんと(ダンスに必要な)判断力もあるんでしょうきっと・・・
-
>>690
最初だからだいたい、福島第二あたりの原発の1.5倍くらいかかるかも?といわれたようです
それに「もう運転始めてるもんじゅが順調にいきそうだしー」で却下されたそうです
-
ただ便利でしてね
発電しながら原子炉止めずに燃料交換できるうえに、プルトニウム生産以外も放射性医薬品の製造やら核廃棄物の処理、さらには燃料全部プルトニウムにしたフルMOXも楽々こなせる、って原子炉だったんですよこれがね
-
コストの一言だけで切り捨てるには惜しいですな…本当に惜しい…
-
なので当初構想としては、「もんじゅ」進化系の高速増殖炉で輸入した核燃料を数百倍のプルトニウムに変換して、この新型転換炉で燃やしてやろう、という野心的な計画だったんですよ――ちゃんと考えてはいたんです。考えては――
(ただし最終処分場の選定問題については擁護不可能。あと再処理工場の設計も。あんな中島のエンジンみたいな横着すんなやと)
-
悲しいなぁ…夢まであと数歩のところで…
-
>>694
ほかにも科学技術庁や動燃とは別個に、通産省主導で核廃棄物の大幅圧縮を可能とする「オメガ計画」も動いてました
こちらはその流れをくんだ加速器駆動未臨界原子炉がEUの次世代プロジェクトとしてようやく建設開始、わが国もオメガ計画の成果を発展させて「発電しようなんて横着しないから核廃棄物を減らすぞ!」と頑張ってるところがあります
まぁ、時間はかかりましたし不景気でひどい目にあいましたがこれからですね
中国とか200基の原発建設するそうですんでたぶんうちにもお鉢が回ってくるでしょうし
-
>>697
ちゃんと動き続けている計画もあるのですね。たいへんけっこう!
-
>>698
まぁ、だいたい冷戦が終わって原子力への投資が減っちゃったのが大きく響いてるんですよねぇ
米国なんて、さらに野心的な「ひとつの原子炉建屋と付属施設だけで核燃料の完全燃焼と再処理をやってあとは最終処分場にもってくだけ!」なんて今中国がやってることの発展系を1980年代末から90年代初頭にかけてプラント建設直前にまでいきましたし
あと当時はジャパンバッシング最盛期でしたんで、クリントンの〇野郎がにらみをきかせてきたのと冷戦終結の平和の配当とチェルノブイリの影響やらで米国原子力計画がのきなみ頓挫してたあおりも食らいました
実は数十キロの兵器級プルトニウムは製造した上に、これら高速炉の研究用に数十キロの兵器級プルトニウムは中曽根政権期に日本にくれてたんですがね…
そうだよ!オバマの〇野郎が変な目を付けて全部回収するか混ぜ物して兵器にできなくしやがったんだよ!
-
あいつめ。某半島南部のク〇ク〇の告げ口信じやがって日米原子力協定を盾にしてゴリ押ししやがった
福島第一原発事故まで口実として利用しおってからに――
-
うーん…時期が悪すぎた…
ふぁっきゅー!
-
まぁ、核弾党の戯言はさておき、ようやっと高速中性子を利用する高温ガス炉の再臨界までこぎつけられそうなんで、そこは期待ですね
ともかくも核廃棄物の後始末はつけられるようにしておいた方が安心ですから
…そのうち小型モジュール原子炉ユニットも実用化予定ですし
-
ちょっと当方でオメガ計画とか欧州の計画で生じそうな無駄を省けないかなって、構想レベルでいろいろ考えたりもしております
まぁ将来につなげられればめっけものですし、みんな核融合の方に夢中ですから色々できることも増えるかなって…
-
おお。楽しみにしております。
小型モジュール炉。いいですよね。
発電量は下がりますがコンパクトなので大型トラックや電車に乗せて発電できる。
-
>>704
色々危険も増えますので、核廃棄物の保管期間を減らす道筋をせめて論文上でもつけてから逝きたいんですけどねぇ
仕事しながらですので概念設計だけで何年かかるやら
まぁゴジラとアトムを見て原子力に魅せられつつ宇宙太陽光発電はじめSFにも夢を見てる人間の戯言とお考え下さい
計算上は…できるはずなんですけどね。検討項目が多すぎますのでどこかに持ち込んだ方がいいかも
-
>核廃棄物の後始末
思ったんだがこういうものから高出力原子力電池作ってAIP潜水艦とかは無理かな?
-
>>706
うーん、出力の限界がありますね
むしろ小型モジュール炉を数ノットで航海する時に使って現状のバッテリーに充電して置き、戦闘時にバッテリーを併用する、ってSSn構想の方が現実的かと
-
>>705
出来れば耄碌する前には夢のある未来をみたいものですな…
まあどうするにせよ、お身体とメンタルにはお気をつけて。
最近はいきなり暑くなってきたので体調を崩す人も増えがちですから(汗)
-
>>706
こないだ、人形峠行って話を聞いてきたときには「ウランそのもので蓄電池を作れるようにはなった」という成果を聞きましたが、原子力電池だと宇宙みたいな空気や水の抵抗のないとこならともかく水中だと無線用電源くらいにしかなりませんなぁ
-
>>708
明後日から、ちょっと奈良行ってきますです
お休みいただけましたんで
蔵王権現の秘仏が私を待っているのです…
-
>>710
おお。楽しんできてくださいな。
ただ奈良のあたりも大分暑くなってきているらしいので、その点はお気をつけて。
-
>>711
らしいですなぁ
京都まわりで行くつもりですが1日余裕をみております
-
うちの母方の祖父(真宗)の追善も兼ねていろいろやってくるつもりです
父方の祖父母の追善はこないだ高野山の御廟で読経と燈明をお願いしてきたので今回はこちらを、と
-
たいげい型9番艦契約かあ…。
そうりゅう型が最新だのリチウムイオン電池搭載しただのが懐かしいですなああ…
-
>>714
もう慣れましたけど、欧米列強にとっては異常なハイペースですよねぇ…
次は全固体――は厳しいにしても準固体(ゲル化リチウムイオン)電池搭載とかしてきても驚きません
-
まあ…FFM関連はやや遅延してるので、何もかもが予定通りではないんでしょうが。
-
>>715
欧州か…色々と基幹が再建できるレベルの国家ってウクライナや一部の東欧ぐらいしか居ないのが致命的すぎますね……
そういや、英国版ゲルになったらしいですな英首相は…
-
もう最近のブリカスはゲルどころか民主党3連荘でしょう。
-
>>715
つべの解説動画だとPV稼ぎでマイクロ原子炉によるSSnだのポンプジェットで無音化とか相変わらず公募にも無い事で香ばしい物を上げていますね>サムネで苦笑してそっと閉じ
>>716
FFMは輸入のVLS関連や輸出関連があるけど潜水艦は基本国産品のみだから遅延の要因は少ないでしょう
-
朝のコーヒーを飲んでいる。
業務スーパーで売られている安い豆を使って、安いコーヒーメーカーで淹れたものだが、そこそこにはおいしい。
もっとこだわれば、もっとおいしいのだろうが、そこまでの余裕はない。
宝くじでもあたらないかなあ。
-
世界の人々の心が一つに
ttps://x.com/Shigerious/status/2054047664401260793
-
>>715
ASEVの建造速度もおかしいです(白目)
ついでに言うと時間さえ確保出来れば当初の基準22000トンが最適解で現在のは妥協案というか現実的なレベルの落とし所らしいというのも頭おかしい…
-
>>718
イギリス国内で病院の近くで牧師が聖書を朗読し説法してたのを堕胎施設近くで堕胎否定を訴えてはいけないという法律で逮捕されたとか。
なお堕胎云々はなかった模様(´・ω・`)
-
>>722
いずも超えかな?
-
今日の読売新聞の経済面にフジテレビの中期経営計画についての記事が載っていたんだがフジテレビ2030年度にメディア事業のみで営業利益350億円を目指すらしい・・・。
メディア事業のみで仲居の性加害問題が発覚する前の2024年度3月期の335憶円(メディア事業+不動産事業など)を上回る目標とか中期経営計画を策定した奴ら馬鹿だろ。
2024年のメディア事業が157億円なので2030年度までに現在のメディア事業の営業利益を2倍以上増やさなければいけないんだが無理だろ。
現実味のある金額の目標にしろよと。
-
>>725
逆に考えるんだ。
それ位夢いっぱいの計画を出さんと逝けない位経営が悪化してるんだと。
「戦線から遠のくと楽観主義が現実に取って代わる。そして、最高意思決定の段階では現実なるものは、しばしば存在しない。戦争に負けている時は特にそうだ」(機動警察パトレイバー)
……まんまこれだよなぁ……
-
ttps://togetter.com/li/2695809
総務省で働く33歳の課長補佐の給与明細ってネタが出てましたが、
月の平均残業時間が200時間って…
あと「くじさんじ」はくすりと来た
-
>>725
達成不可能な目標を掲げて達成出来なければその責任おっ被せて役員皆首切り又は放送事業をお取り潰しにする気では
-
《辺野古転覆事故》基地建設反対団体「オール沖縄会議」が公式サイトで「喪明け」宣言
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ea79419e4342db364700af8c1f956b068a26be8b
完全に舐め切ってますわ。
こんなことすりゃ余計に知事選不利になるのがわかってないのか?
-
>>729
遺族の方が49日まで我慢すると言っていたのを知らないのか?
もう自重せずに連中の悪行を晒す(攻撃)事を理解していないんだろうな
-
>>724
時間があれば10万トンが空母としてのって所だろうなぁ
-
>>719
それでも0.9〜1.5年で進水、1〜1.5年で就役というのは頭おかしいペースなのです‥
単艦の建造に時間がかかるのは、長崎造船所で平行建造艦がいるパターンなので、
建造工程の最適化ぶりがうかがえます。
なおニュージーランドで新型FFMと比較されてる26型フリゲートは、進水までに5年。
まあこれはイギリスの事情もあるので。イタリアのカルロ・ベルガミーニ級フリゲートは2〜3年で進水。
ドイツのバーデン・ヴュルテンベルク級フリゲートは1.8年〜2.3年くらいですかね‥
-
>>730
関西ローカルだけどかなり突っ込んだ番組をやった模様
つーか京都だから関西ど真ん中だ
ABCテレビ『news おかえり』辺野古沖事故を異例特集 約40分間…「新映像」「驚きの証言」など次々
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fb9aaa8b8587b3668916e83c3387bed35adac1e9
-
>>727
きちんと高給が出るからブラックじゃないな、ヨシ!(なんでヨシってry)
なんだかんだいわれても、これだけの業務をこなした上で、かつ出世競争に耐えられる人材はまあエキスパートやからね。
(毎年補充が来るので、出世し続けないとどんどん外に出される)
なお人口当たりの政府雇用者数の割合、日本はむっちゃ少ないのである‥
ドイツやイギリスの半分以下。フランスの1/3以下。あちらはパートタイムも含むけれど。
-
辺野古沖事故の捜査の展開が北越高バス事故に比べて遅いとか、珍しくテレビでコメントしてるなーと思ったら
海上で起きた事故なので捜査に時間がかかる、知床遊覧船沈没事故でも裁判まで3年かかったとか、時間がかかるのが普通とか誤魔化してたなぁ
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8f712a1ec84b97a7d85ba366a45ecb4b13e9afbf
【磐越道バス事故】「引き受けてくれる人見つからず容疑者に依頼した」 運転手探す段階で混乱か
>こうした中、捜査関係者によりますと、バスの運行会社・蒲原鉄道から運転や手配を打診された人物が「引き受けてくれる人が見つからず、若山容疑者に依頼した」などと話していることが分かりました。
この人物は容疑者が事故りまくってるの知らなかったのか?
-
>>731
NZがコンペしてるのはよりロークラスの31型らしい。
-
>>725
不動産売却の責任追求されないラインと一致してて笑える
-
『ルパン三世』音楽の生みの親 作曲家・大野雄二さん死去 84歳 『犬神家の一族』『大追跡』など
ttps://newspass.jp/a/p63me
謹んで御冥福を御祈り致します
-
>>717
🇺🇸「役立たずの🇬🇧の🇫🇷や🇩🇪は此れだから」
-
御冥福をお祈りします。
また有名なものを手掛けた方が···
-
>>737
うわ、間違えてた。失礼。
31型フリゲートは進水まで2.5〜3年でしたわー
-
>>739
お悔やみ申し上げます
追悼
ttps://youtu.be/geFldJLhpbY?si=9RxlxZCJ7QuLR-hY
ttps://youtu.be/Kyl7fgvV1oo?si=YQXO31fgUf2wAWqK
-
>>739
心よりお悔やみ申し上げます。
また、昭和が遙か遠くなる‥
-
お悔やみ申し上げます
-
-
南無阿弥陀仏
-
>>739
-
-
>>739
御冥福をお祈りします。
-
文科省が同志社に研修旅行の報告求めるも回答拒否したため調査に乗り出す | アゴラ 言論プラットフォーム ttps://share.google/c4mLGsiiuTu6ZbuSI
疾しい所しかなかったんやろな
-
>>751
よっぽど、自分の所のネームバリューとコネを過信したのか
-
辺野古死亡事故で船舶運航のヘリ基地反対協議会「悪意ある言説が拡散」法的措置も示唆(日刊スポーツ)|dメニューニュース(NTTドコモ) ttps://share.google/rH29LVK8HXMqUKBog
身から出た錆
-
磐越道バス事故 若山容疑者は1年以上マイクロバスを運転せず 運転手を探す過程で混乱か|FNNプライムオンライン ttps://share.google/kTlqExcmmk0osO2yy
は?
-
南太平洋の島国ナウル、国名を「ナオエロ」に変更へ 植民地時代の過去と決別 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News ttps://share.google/1yhGBBlAZ6MOgDO0u
ikanbako_fd4997_i_20241231042531 (750×750) ttps://share.google/Jpoi5ojidKRCWZvnG
-
>>755
△植民地時代
○グアノバブル
-
国民総ニートの国
-
>>755
ナウル焼きがナオエロ焼きになるのか
ttps://x.com/i/status/2006196779206000848
-
>>754
1年以上前は第二種免許なしで運転していたという事?
-
>>755
中学生が囃し立てるんだろyな
-
なおエロ
-
英国の植民地は場合によってはその世界戦略に組み込まれて得をする場合もありますね
ベルギーやドイツは現地民はどの場所・階層もおおよそ損で、フランスやオランダもあまり…
-
1秒も無限大
ttps://x.com/nikkeikansai/status/2054124604361196027
-
>>757
ブリカスがリン鉱石の為に農産業基盤破壊しちゃったからね。
後始末をオージーがしてあげてるんや。
-
辺野古事故のご遺族の方、noteを更新されておりました
沖縄のアレってことで、分かっていたことではありますが、胸糞悪い…
普通、こういうのはマスコミがやるはずなんですけど、なんでやっていないんでしょうねぇ…?
ttps://note.com/beloved_tomoka/n/nff1804b84df7
ttps://note.com/beloved_tomoka/n/ndb74805fb7e7
-
>>765
みんなお友達()だからね!(皮肉)
-
一致団結って奴だな。だって私達みんな・・・(パヨクや活動家は)仲間だもんげ!
-
仲間っていうか、オルグしたっていうか…
-
そういえば、中革連は今頃になって先の選挙の総括するとか言ってる記事があったなぁ
-
>>769
総括が怖いからと数少ない現役議員が立件に離脱中とか
-
どうしても歴史を知ってると「総括=集団リンチ殺人」というイメージがあるし
平和丸の船長も雲隠れしてるけど総括されて事件の責任を取って〇〇というオチに
なるんじゃないかという疑いが……
-
キン肉マン最新話ラストでロビン石のコーナーポストの中になぜかあったかつらでバラクーダに変身する。
すげえ、こんな展開考えられるとかゆで先生天才かよw誰も思いつかんわこんな展開。
ゆで先生ノリノリでロビンを描いてんだろうなというのがわかるわ。
-
御冥福をお祈りします。
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3b787083468acb54428a44744736b96189f8b546
抗議団体共同代表「事故当日はとても穏やかだったという『海人(うみんちゅ)』(沖縄方言で漁業従事者を指す)の証言もある」
地元漁師「誰もそんなこと言ってないわ!」
実際波浪注意報出てたしな
-
>>774
100回言えば事実にするから。
-
今どきのネット社会なめ過ぎである
でも本気で脳内は平和な海だったと改変済みなんだろうな…
おぞましや
-
>>751 >>752
所轄官庁への事後報告書って要は【事故が起きた原因は私と上層部が悪いからです】って事を書くわけで、
これはきちんと内部で【誰がどれだけ罰を受ける対象なのか?】ってのを決めてからじゃないと書けない。
単に校長を生贄に差し出すだけじゃダメで、【一番悪いのは校長ですけど、そんな無能を校長職に就けていた上層部も悪いです】ってのをほかの面々も多少は書く必要があります。
出来るだけ沖縄に責任擦り付けようと動いていて、提出する書類に書く責任配分を決めてなかったんでしょうな。
因みにこうやってニュースになる=文科省が調査に入った時に学校側から提出された資料に納得していないからって事になる。
さっさと損切りしとけば校長と教師達だけで法人としては無罪で済んだんですけど、最早法人としての学校に罰が下るレベル。
-
記憶や人の発言までは兎も角として、気象庁とかの過去記録は弄れないでしょうからなぁ…
-
>>739
ご冥福をお祈りします
-
>>774
衆院選の時のツイフェミやリベラル勢みたいなデニーを落選させるのが目的の応援団かな?
-
>>771
そうなったら警察は大喜びで追及の手を深めますよ。
事件直後に総括して【事故の責任を取って身投げします】とかやっていればともかく、
今更タヒんでも、「じゃあ責任取れる人が途中で消えたから、他の人に責任取ってもらいますね」ってなるだけです。
直後なら【彼が全責任を取って命で償ったのに、まだ足りないと言うのか!】って言う謎論法で警察の手を逃れられるんですけど。
-
>>777
>最早法人としての学校に罰が下るレベル。
生徒にとってはその方が幸せだけどね
韓国への謝罪修学旅行並みの沖縄公安監視対象行き平和学習なんでさっさと責任者、発案者を処分すべき
今後の修学旅行も韓国に続いて沖縄もアンタッチャブルになりそうだな
-
因みに上にあるご遺族のnoteによれば、この沖縄辺野古の抗議活動への参加(直球)は、
現在の校長が学年主任だった時に言い出したことがきっかけだそうです。
なので発案者であり実行者だった校長を生贄にすれば助かった可能性もありますが、もはや遅いですなぁ…
-
校長と金井はズブズブだったという情報(Not報道)が初期の頃流れていたな
-
>>782
まあ、「修学旅行で海外旅行をする」のに韓国が手っ取り早いのはその通りなんですが…。
(近くて旅費も安いし物価もそれなり。さらに時差ボケの心配もほぼない)
これからは台湾が増えるかな?
-
>>774
海人で思い出す島袋と海の底、て言うか巡視船がひっくり返ってたよね
-
>>785
しかし韓国で死亡した場合には病院に遺体保管料払わないと遺体引き取りが出来ないという
-
【識者】「連れて行くこと自体悪いのか」萎縮懸念 安全管理と平和教育分けて 県教委辺野古見学調査:琉球新報
公開日時 2026年05月13日 05:00
更新日時 2026年05月13日 11:08
この記事を書いた人 琉球新報朝刊
事故後のタイミングで行政がこうしたアンケートを取ると、現場の教員の萎縮につながりかねない。「現場に連れていくこと自体が悪いのか」などと、余計な考えを生じさせてしまう可能性がある。安全管理と平和教育…
この記事は会員限定です
ttps://ryukyushimpo.jp/national/entry-5245096.html
連れて行く必要性が無いんだが
-
そら(連れて行くこと自体が問題にならないような真相解明から逃げ回ってるから)そうよ
-
容疑者「免許返納する」 磐越道バス事故前、知人に 3カ月前から物損事故繰り返し - 産経ニュース ttps://share.google/WJqEc835CM4n9eE4T
この容疑者って痴呆入ってないか?
-
>>787
死者が出ることまで想定して修学旅行を計画する安全対策ガチ勢は日本の学校にいないと思います。
-
つ 陣大高校安全担当補佐官
-
>>790
パーキンソン病だったとか言ってたような
-
ttps://ukdefencejournal.org.uk/babcock-raises-type-31-frigate-cost-estimate-after-outfit/
31型フリゲートの引き渡しが伸びたの進水後の艤装作業中に予想を上回る手直し作業が出たからみたいですな。
しかも追加で300億円掛かるって余程大規模か複雑なもなのなのでしょうね・
-
ぶっちゃけ韓国もそんなに悪くねーぞ、安くて飯も結構美味いし
まあ買い物だけで終わっちゃうのがな
-
ソウルの王宮跡行ったけど、まあ石垣はよく出来てるけどそれしかないし、
民俗学コーナーはそこそこ面白いけど行きにくいし、ガイドもあんまり積極的じゃないみたいだったね。
-
韓国は何というか見栄で売りたいものと韓国独自の良いものの差がね豚肉文化なのに韓牛とかさ
後韓国企業や韓国人の個人輸入業が日本に進出積極的なせいでわざわざ韓国行かなくてもって問題が
-
>>797
コチュジャンはもうメジャーだしちょっと大きいスーパーだと地方でも韓国食材は売ってるしね
スパムは昔からあるからブデチゲは作れるし
-
コチュジャンはほっともっとの焼肉弁当に付いてくるのくらいしか使ったことないなー
まぁ最近は名前変わったけど
-
再審不服封じられ「理不尽」 検察幹部、改正案を非難
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5bc0c58c9ca44f5d8f743db79988df1a694abc97
お前ら検察が数々の冤罪を起こしておきながら反省の態度もなく信用もされないからこうなっている事わかっているのかね検察は。
-
「漁協として、反対協には海上での抗議活動をやめてほしい」 過去にも漁師が命を落としかねない危険な事故が…【辺野古沖転覆事故】(デイリー新潮)|dメニューニュース(NTTドコモ) ttps://share.google/OpfUTN9r0grEEQ8bM
最近は漁協も意見言うようになりましたね
-
〈辺野古転覆事故〉スナックで泥酔した「平和丸」船長が直撃取材に答えた! 「出航を決めたのは俺じゃない」「死人を起こして聞いた方がいい」(全文) | デイリー新潮 ttps://share.google/cm8xG0sYruVzUAt8q
人間以前に生物として生きてく価値の無いクズ
-
まあ韓国なんて完全に暗黒メガコーポが支配する忍殺世界になってますしw
ttps://n.news.naver.com/article/015/0005286646
まあニンジャはいない様でw
-
>>800
素人から見ても冤罪、A型とB型の血痕が混ざってAB型とか、そんな証拠で当時の検察、判事が引退死去するまで再審妨害をしていた事を考えろ
自民議員が再審不服が残っていたら反対とか余程だぞ
>>801
むしろマスコミが取り上げるようになったと言うべき
辺野古の道路封鎖検閲など通勤時間の渋滞その他で苦情が有っても未だに無視をしている
-
(退魔忍はいたりして…)
-
奥田議員ワンマンショーw
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6719a341522614ebd187a670f801bf5ce977bd2c
真面目に精神鑑定受けさせるべきレベルw
-
>>805
(ストームナイト)
※『TORG』の日本は金輪率いるマーケットプレイスに事実上置換され韓国にも侵食しているが、ストームナイトの妨害で進捗しないので「北朝鮮の工作員だ!」と宣伝している
-
ニッポンテックだっけ…
-
バブル期でブイブイ(死語)言わせてた時期の企業国家ニッポンのカリカチュアやね。
-
>>800
これは議員達が検察をヒールに仕立てあげてアピールしたから、メディアも同調しているんですけど、検察の下っ端〜中堅は困らない。
ベテランは「【原則禁止】ならあれもこれも例外にすれば10年は引っぱれる」となるので、そこまで困らないんですよ。
再審不服原則禁止で一番困って嫌がっているのは検察ではなく裁判所だったりします。
検察としては裁判所から内々に要請された&自民党と戦ってますよアピールの為に矢面に立っていますけど。
で、そもそもの問題として弁護士側が気軽に再審請求しすぎるんですよ。
弁護士「検察が保管している事件の証拠となった拭き取られた血痕がB社のブラックライトにしか反応しなかった証拠を見つけたので再審請求します」
裁判所「B社しか反応しない証拠は?というかどうやってその血痕を入手した?」
弁護士「私が手作りで再現した事件現場のミニチュアに、手作りブラックライトを当てたら反応しなかったから、証拠となる血痕?そんなもんはない」
こんなふざけた案件でも申請されたら裁判所が審理しないといけないわけなんです。
なので現状は、弁護士「再審します(ガバガバ証拠提出)」→裁判所「わかった(調べずに受理)」→検察「却下」
裁判所「検察がダメって言うから再審審理しない。」ってなっています。
こんな感じなので、現状の制度は問題多数なのは確かだし、冤罪被害救済に繋がっていないのも確かなんですけど、
検察側の言い分も間違ってはいないんですよ。
-
>>810
コナンくんの裁判もこんな感じになるんかあ。
コナンくんが動かし、触りまくったので証拠がありません
大人数の前で言ったので、認めないとなにされるかわからないと恐怖心で嘘をつきました
とかになるんかなあ。
-
裁判モノを多く手掛けた和久俊三や高木彬光が生きていたら今のグダグダ振りを見てどう思うだろうか……
-
>>811
毛利のおっちゃんが解決した事になってる事件のほとんどがまだ裁判始まってなかったりして。
裁判始まったら証人としておっちゃん呼ばれるの確定だけどまともに証言出来るの?
-
>>813
というか、一年であの数で裁判開けるんか?となるよな
-
パトレイバー明日からなの?
宣伝遅いっていうか劇場公開早すぎじゃね?
-
ボトムズは押井なのか
-
>>814
逮捕と証拠がそれこそ毎時ペースで追加されてくるので、警察と検察の処理能力超えてるかと。
さらに過去の劇場版とかも同じ1年の間に起きているのなら、まあヤバい。
-
パトレイバー、なんか新作ゲームのPVも出てるけどグラフィックのクオリティ低すぎんか……?
-
>>817
飛行機が港に不時着してるから
向こう数年使用不可になりそうよな
-
>>816
予告を観る限り、押井臭は抑えめ
-
ボトムスも軍事にクローン技術使い捲りのスターウォーズ銀河共和国見たいな倫理観の世界何よな
-
どうせ立ち食いそば屋と犬とナチがあるんだろ
-
あと自衛隊のクーデターもあれば役満だな
-
>>817
そして真の恐ろしさはその全てが半年程度の間に起きてるという
-
>>824
ワンピースのエース処刑までの作中期間みたいだな……これがあと何十年か続くと考えるとコナンはまだまだ続くのかと思うけど…
-
>>822
途中途中に挟まる鳥のカットもオネシャス
あと聖書からの引用
-
日本製鉄、USスチールの27年3月期利益1000億円に 生産効率が改善
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC135ML0T10C26A5000000/
日本製鉄に買収されたUSスチール生産効率が改善されて2027年3月期の利益貢献が1000億円で連結純利益(国際会計基準)は前期比12.8倍の2200億円になる見通しとか。
26年3月期の連結決算(国際会計基準)では最終損益が前の期比95%減の171億円の黒字で従来予想は700億円の赤字だったが一転して黒字となった。
買収で色々とごたごたしていたんで買収した後はどうなるかと思いましたがしっかりとUSスチール買収の成果が出ていますね。
-
>>826
日本人に聖書のセリフがウケるのはヴァンパイアハンターものくらいだよね。
-
>>827
逆にどうやって黒字にしたのか
不思議でならない
-
>>829
そこに関税が
-
世田谷一家殺害の現場に侵入容疑、ベトナム人2人逮捕 金品狙ったか
朝日新聞2026年5月14日 11時15分
ttps://www.asahi.com/articles/ASV5F7X1ZV5FUTIL02JM.html?iref=com_latestnews_01
え、今頃?
-
>>831
既に犯人わかってたけどずっと逮捕しなかった感じかねぇ。
-
殺害の犯人と、現場の空き地の侵入者は別ってとこな?これ
-
>>827
USスチールの子会社化はとんでもないとこにも波及してて東欧旧共産圏最大の製鉄所である東スロバキア製鉄所有するUSスチールコツシェを日本製鉄が直接保有することになったりしてる(´・ω・`)
西ヨーロッパ製造業一部の東欧移転もあり今後も
-
途切れた…(´・ω・`)
東欧は今後も成長が期待できるとかなんとか…。
なお、労働者はお給料の良い西ヨーロッパに流出してる模様。
-
>>834
二重帝国の遺産か
チェコやスロバキアの別名ボヘミアってなんかプー太郎の代名詞みたいに不名誉を負ってるような気がするが、
工業地帯だとそういう文化は不利になりそうだが誤解なのかね?
-
>>835
東欧や南欧の製鉄業とかは、日本製鉄の日系企業化しそうな勢いだが……非公式に『東欧製鉄』とか『南欧製鉄』とかなんて名乗りださねぇかこれ?
-
>>835
ポーランドは経済成長で西欧から出稼ぎが戻ってきているらしいですね
-
>>823
つまりアストラギウス銀河は日本の統治下だった?
-
>>836
ボヘミア王国は現在のチェコの西半分で東半分はモラビア公国
スロバキアの歴史的名称は上部ハンガリーですね
ハンガリー王国のドナウ川の上流部分(または高地を指すとも)
-
>>840
公国か。
公国名乗れるのってハプスブルク家の一門衆だったっけ。
-
>>837
日本にあやかって南武製鉄とか南部工業と名乗って拳銃を造ったり戦艦の主砲を造ったりしませんよね
-
>>834-835
日本製鉄はアメリカの他にも今後の成長が見込めそうな東欧でも商売拡大するのか。
-
>>842
元から東欧は陸戦兵器ブランドがあるし。
-
そういえば、ヤマトの南部重工って東北の南部氏系統なのか南部麒次郎の中央工業系統かどっちなんだろ。
-
>>836
>二重帝国の遺産
同製鉄所出来たのは共産党政権下なのだ。
その前から重工業が盛んでしたが。
>ボヘミア
確かチェコ及びスロバキア周辺出身のジプシーを欧州でボヘミアと呼んだのが由来でジプシーを意味する様になったとか。
>>837
>>842
ちなみに同製鉄所USスチールコツシェは改名し日本製鉄スロバキアとなるのだ。
>>843
というよりもこの製鉄所は子会社化したUSスチール系列だったのを日本製鉄の直下に組み込み直した形ですね。
-
>>831
これ殺害犯じゃなくて、保存されてる事件現場の家に去年泥棒に入られててその件での逮捕
-
>>846
日本製鐵系の日系企業が東欧とかに増えていく可能性もあり得そうだなぁって……
まあ、可能性は低いか!
-
>>841
すみません、公国ではなくて辺境伯領でした(それ以前にはモラヴィアを冠した国も存在
ボヘミア王国に昇格する前のボヘミア公国内での継承争い(ハプスブルク以前)の結果としてモラヴィア辺境伯領が設けられて、二重帝国が崩壊するまで7世紀の間行政区画として残ったそうで
-
>>846
>ジプシー
ボヘミアンってプー太郎より遥かに重い蔑称やんけ
-
中国の廉価な鉄に押されまくってますからねえ
-
韓国の鉄と船は今どうしているのだろうか?
フリゲートの輸出に積極的とは聞いているが
-
>>850
時代が下るとジプシーでなく芸術家とかヒッピーみたいの指す様になったり。
-
>>852
韓造船業は好調というニュースは何か月か前に見ましたね。
-
ボヘミアン・ラプソディ
-
ttps://www.47news.jp/14300500.html
しれっと先月から日本の衛星コンステレーションの運用が開始されとるのですが…(´・ω・`)
ちなみにスターリンクの様なリアルタイム高速ネットワークでなく、
軍事意思決定及び目標捕捉の為のリアルタイム広域高精度追跡監視システム…つまるところ八八艦隊物語の魔女の眼が近いか…。
-
ポスコはけっこうな経営危機状態が継続されてるっぽい?
深刻な水害と日本側と縁切ったのも影響してるんかね
-
ラ・ボエーム(中森明菜感)
尚、『ジプシーキングス』は当人達が名乗ってるのでセーフ
-
社会人野球の強豪、セガサミーが廃部発表 「経営環境は大きく変化」 26年シーズンで約20年の歴史に幕
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ea368f2c126acfb8eedbab250bacae49b00c25a5
セガサミーも廃部ですか
赤字を出してる事もそうですが、近年目立った成績を残せずに成績低迷してるのも大きいんでしょうが…
-
>>856
レゲンダ!
-
チェコの話題で思い出したハプスブルク家の華麗なる受難って漫画ありましたな。
今はブルゴーニュ家の姫とのラブラブ新婚とフランス王ルイ11世との戦争らしい。
しかし偏在する蜘蛛って00年代ノベルゲーみたいなネーミングセンスだな。
ORTかよ。
-
youtuberの方の調査ではありますが、辺野古の事故で謝罪が遅かったり対応がひどかったのは、原因があるようです。
・ヘリ基地反対協議会がそもそも寄り合い所帯で、誰が何をしているかを全く把握していなかった。
・正常性バイアスに囚われて、自分達の活動の違法性を認識せず、また事故の原因が別にあると信じ込んでいきなり海保を攻撃した。
・遺族のnoteが公表された。
・海保が元よりきちんと対応していて、すぐにその内容を公表した。
・↑の内容を知って「マジか」とここでようやく違法性を認識して、驚愕している間に時間が過ぎてしまって、リカバリが効かなくなった。だから慌てて言い繕っている。
・抗議活動とそれにかかわる団体や人間の襤褸がどんどん出て、スパイがいるに違いない!と吹きあがった。
ほんと、マジで…
言葉もねぇです。
-
次の日曜日までと思っていたら今月いっぱいまで早出ということになった…
どういうことなの…
-
>>863
えぇ…?
-
>>862
警備員を殺し、道路封鎖を行って、違法性を認識していなかった…(呆)
-
>>863
お疲れ様です。世間はブラックばかりなり……。
私も色々あってメンタルががが……最近は白髪(特に耳の裏あたりが)が増えているし。
-
>>865
どうやら海上での抗議活動をしているグループと、陸上での抗議活動をしているグループは、
互いのやっていることをよく知らなかったそうです。だから警備員がなくなったのも遠い国の出来事だったのでしょう。
共同代表って形なのも、寄り合い所帯故でしょうね。
-
>>862
まあ盛大に内ゲバして枯れ果ててくれって感想しかないっすな
警察も身内に被害出たら嫌だし今まで通り好きにしてろってほったらかすだろうから
組織内で内ゲバしてくれそうだな
-
>>866
髪があるだけ良いじゃないか
頭頂部にペンペン草しか生えてない
-
>>829
1 関税による競争力増大
2 日鉄傘下に入った事で日系企業の北米・中南米事業にも※販路を広げられた。
※日鉄が手薄になっていた廉価商品のラインナップを中心に販売することで日鉄本体と噛み合う事なく売り上げ増大を果たした。
3 日鉄が作っている高付加価値な鉄をUSスチールの販路で米系企業の北米・中南米事業に※売り込みをかけれるようになった。
※今までは窓口がなくきっかけもなかっから中々難しかったけど、USスチール経由なら既に取引があるので、見事に販売を増やせた。
腐っても鯛って言うべきか、商品がなかったから販路を活かせなかったけど、商品を用意出来るようになって見事に日鉄とUSスチールで相乗効果を生み出しています。
-
>>870
あれ?日鉄のハイとUSSのミドル・ローの棲み分けだと、
絵札にも売り込んでたアメリカの軍需に必要なハイエンド鋼材の生産力維持っていうのは、
むしろ日鉄本体に食われているのでは…
-
まず民需満たそうぜでFAな気がしなくもない
いや軍需も大事だけど鉄のかなりが中国に握られてるのはもっと問題じゃね?
-
今のUSスチールの感情的には黒字好転もあって知るかバカと政府に中指立てそう
-
何を言うんですか、USスチール【だけ】見たら、将来の増産・技術移転計画もあるし、維持出来ていますし、これからは増えますよ!
その煽りを全米2位のグリプスが受けているので、アメリカ単位で見たらマイナス気味ですけど、それは日鉄の責任じゃないので…(目そらし)。
-
>>866
earth様もお疲れ様です。
ブラックさではコテハンの皆さんには及びませんが、少し気が滅入ります。
白髪といえば、うちの母は40代の頃には真っ白だったなあ。
自分もそうなるのだろうか?(若干増えた白髪を見つつ)
-
>>873
買収計画が半年は遅れてその分赤字も増えていたからね
配当待ちの株主も怒っているだろうな(株の転売ヤーは余計な事をしたと思っているだろうけど)
-
>>874
まあ現状維持でゾンビになるよりは劇薬でも今のうちに喝を入れるべきか。
グリプスか
ガンダリウム開発できなかったかw
-
バイアメリカン法とかあるにしても、USスチールについてはごたごたありましたよねぇ…
-
>>876
株の転売ヤーも日鉄以外だと舐め腐った奴の尻舐めて二束三文で買い叩かれるしかなかったから
マジでUSスチール側は珍しいくらい労使に加えてサプライチェーンまで一丸の吸収合併だったんですぜ
嫌がってたのはUSスチールが死んだらアメリカで独占状態になって殿様商売が確定してたアメリカ製鉄業界の労組
-
>>879
出羽守が褒め称えていた一業種一組合の弊害が前に言っていたクリーンな労働者への優遇雇用と一緒にもろに出ていたからな>USスチールの労組が賛成しても多数欠で否定された労組問題
-
>>880
>一業種一組合
サンディカリズム状態か。
-
>>862
言い訳にもならん…
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/621db60398b4bdc36c11fcc688cf88a4766d176b
体感型動物園iZooに6月にも世界最大のトカゲ「コモドオオトカゲ」の雄と雌が 国内初の繁殖へ 静岡・河津町
コモドオオトカゲ日本に来るのか。パンダよりこっちの方が見たい。
ドラゴン外交は凄そう。
-
>>882
ほんと言葉もないですよ…
-
反対団体の代表は産経と一部週刊誌が尾ひれつけて違う方向に向く報道をしていると名指しで批判してたな
つまり産経読めば事実が分かるということだな!
-
>>885
まあ、事故発生当初にあることないことが出回ったのは事実なのです。
抗議活動に女子高生が参加した、とかまさにそれです。
ただ、それを咎めるべきは被害者のご遺族の方で、事件を起こしたお前達じゃないだろうと…
-
izooにコモドドラゴンを放てぇ!!
-
動物園だ。コモドドラゴンが目の前にいる。
-
>>887
これを宣伝してた動画によるとイラクにコモドドラゴンが放たれて野生化してるとか。
-
死んだ母方の爺さん(新潟)が戦争で南方に送られたとき、食うもんがなかったんでバカデカいトカゲを取って食って、
戦後帰ってくる時にその皮を土産に持ち帰ったと聞いてたが、まさかなぁ…
-
>>890
コモドほどじゃないけどデカいミズオオトカゲは日本軍がいたあたりには広く分布してるそうですね。
-
ミズオオトカゲなんてのもいるのか
まー爺さんは20年くらい前に大往生してるし、皮も母ちゃんが小さい頃に家ごと火事で燃えたそうなんで、もう確認しようがないんだけど…
-
動物園へコモドドラゴンを見に来たウキウキ鬼龍。
>>889
ありゃ合成のフェイクニュースじゃなかったけ?
-
USスチールを日鉄が買収するの反対してた、クリーブランド・クリフスのCEOは言ってる事無茶苦茶だったからねぇ
私がアメリカだ!とかアメリカ国粋主義みたいなことを言いつつ、アメリカ人じゃない
アメリカの利益をとか言いつつ、アメリカ国内での製鉄所を閉鎖してカナダに事業を移転
石炭を使わない発電事業、エコな再生エネルギーを使用した製鉄業で未来をとか……
-
インド政府、商船攻撃を非難 オマーン沖で自国籍船沈没
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9834f727f26bc03a10c2a76703976f55f9191dbe
タンカーじゃない木造の貨物船も標的ね…
-
>>885
明確な誤報をしたと会社として認めた朝日新聞が抜けてるこの意見のほうが偏りあるとしか思えないな。
-
>>869
うすほそ・・・ってコト!?
ttps://youtu.be/_nyiUg3qk30?si=mdzNNY0iMQuihz0Y
-
防衛省 地対艦ミサイルのフィリピンへの輸出を検討
ttps://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015122171000
88式とかの退役品の輸出からかなー
-
>>898
むしろ新しいやつを輸出して量産効果での値下げを狙いつつ、コンパットプロープンを積んでほしい
-
>>899 >>898
25式なら南沙群島の人工島基地を攻撃出来るし。
-
栃木の強盗殺人事件、現場付近で自称16歳が逮捕されトクリュウや闇バイトの可能性があるらしいけど
こいつがホントに16歳だったとして「命令されただけだし、未成年だから大した罪にならないw」とかナメた考えしてたのかな
-
>>901
闇バイトの未成年だろうが強殺は仮釈放無しの無期懲役コースだから人生終わりなんだよな
-
何時ものNHKの見出し詐欺
ttps://x.com/_ai6/status/2054182911017181326
そしてNHKなどが黙っているから犠牲者もご遺族も利用する事に疑問を感じない沖縄の味方
ttps://x.com/togootto/status/2054593927806906511
-
>>901
昭和の番長マンガでもあったな殺人でも少年院で数年で出れるからお前らを殺せるんだぞと言う敵対番長の台詞
-
まともに頭動かせれる奴だったらが強殺の重大さや過去の事例をしっかり調べるような真似できないでしょうからね
頭おかしい社会不適合者ですと無罪&精神病院に叩き込まれるか
無期懲役か死刑の3択のどれかを選ぶかですねぇ…
個人的には無罪になるの選んで延々と治療()されててほしい、刑務所の文化的な生活さえ送ってほしくないかなって思う
-
>>905
無期懲役は死刑よりも残酷ですからね
その無期懲役よりも残酷なのは精神疾患ですが…
>>904
現代だと未成年でも容赦なく死刑になりますし、無期懲役もありえますから、時代の変遷とは凄まじいものです。
出てこれたとしても40年くらいは普通に塀の向こうで過ごすわけで、老人に片足を突っ込んでいますな。
それでも復讐するなら大したものですが。
-
間違いなく計画性あるし、洗い浚いゲロって反省の意思を見せてようやく無期懲役、最大限に温情出してもらえて懲役20年ですかね
ちょっとでもごねると最低限ラインは無期懲役に固定されるでしょうし、どうなる事かね・・・
-
>>902
自称16歳「箔付けに数年年少に入りたかっただけなのに」
昔の少年マガジンにはこういうキャラが居たなあ
-
YouTubeで無期懲役 ペンギンで検索すれば無期懲役や終身刑を楽しく学べるぞ
-
>>906
精神疾患の措置入院ルートは残酷ですからねえ。
施錠された格子付き個室病室でベッドに拘束されお薬たっぷり注入され続ける治療が繰り返される人生を送る訳で。
最初の数年で廃人にされます。
-
>>910
FSSの殺人した騎士の扱いの一つみたい(他のルートは大抵死刑、例外有り)
-
本当に精神疾患なら薬が処方されて施設だと先ず飲むまで確認されてますからね···
病院なら注射と言う可能性も無いわけじゃない。
···しかも人を害する位につよい症状が出てるって事は服薬したかはかなり注視されるし、効果も強いやつを出される。
プラスマイナスをゼロに戻す為の薬だからどっち方向に効くにしろ効果は甚大、下手すると副作用も甚大。
余程何らかの人望が無ければ面会制限が無かったとしても面会とかには人は来ないから先ず誰かと会うことも無く個室の中とかあり得るのがね···
-
昔の高木彬光の推理小説で犯人が事前に病院で診察を受けて責任能力無しの診断書を貰っていると自信満々で弁護士を絶句させていたのがあったが実は地獄行きだったのか
-
責任能力なしで薬漬けになって檻付きの精神病院をたらい回しにされて死ぬまで退院できない、ってのが広まったのはここ何年かですからねぇ
-
狂気人間かブラよろ精神病棟編か
かーらーすー、何故鳴くのー
-
>>913
事前に診断書を貰って犯行に及んだら、普通に計画的で責任能力有りと見做されるんじゃないだろうか
-
「周囲に吸っているカープ選手もいた…」元広島カープ・羽月隆太郎被告(26)被告人質問で証言 指定薬物「エトミデート(ゾンビたばこ)」の使用の罪に問われ 拘禁刑1年執行猶予3年の判決 広島地裁
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4d53aa992eaca37b96ae222799ecd63c8b078886?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20260515&ctg=loc&bt=tw_up
おっと?
一応狂言という可能性は無くはないですがただ一人いたなら他にもいて不思議ではないのが
-
事故前から治療してた人とかのための制度のはずなんですがね。
-
逮捕された16歳「神奈川の高校に通っていて、同じ学年の人物が仲間にいてそれに誘われて入った」
この供述が事実ならその高校は犯罪者を2人抱えているということに
-
『名探偵コナン』毛利蘭役・声優の山崎和佳奈さん死去 61歳 | オリコンニュース(ORICON NEWS) ttps://share.google/gAWO57MtgrHj5mWOg
ご冥福を
-
蘭ねーちゃんが…
ご冥福をお祈りします
-
>>920
嘘だと言ってくれ(絶句
-
御冥福を御祈り致します
何時か帰って来ると思っていたのに……
-
>>900
かわぐち漫画見たいに南西諸島に上陸した中国軍排除に自衛隊特殊部隊が送られたりして
-
御冥福をお祈りします。
-
劇場版では今上映中のハイウェイの堕天使が遺作になってしまった・・・
登場シーンは多くなかったけどもう一度見に行って声を焼きつけなければ・・・
改めてご冥福をお祈りします。
-
ご冥福をお祈りします
-
【晩さん会】トランプ大統領、ロブスター、北京ダック、サクサク牛ヒレを堪能「米5大ファーストフードチェーンを上回っている」
トランプ氏歓迎晩さん会、北京ダックやロブスターに中国産ワインも提供…YMCAの演奏も : 読売新聞 ttps://share.google/lrBkWGOesYg9MWyJo
中共産ワインって血の滴るような赤ワインかな?
-
ご冥福をお祈りします
-
南無阿弥陀仏
-
>>920
-
中道・小川代表、クラファン「外国籍の方受け付けておりません」も...証明方法に不安の声も: J-CAST ニュース ttps://share.google/MlvOVEe5C280TYCTx
だから集まらないんだろ
-
>>932
小川代表直筆色紙なんて誰も欲しくないだろうしw
ttps://www.sankei.com/article/20260304-T43M6YLWTJHVRKPPRFFXIYTT2E/
つか、コレに金出すのって岩盤支持者だけか?
-
>>933
ttps://pbs.twimg.com/media/Cl8j-uCUoAEZasY?format=jpg&name=900x900
これなら欲しいw
-
>>920
御冥福をお祈りします。
-
>>920
-
>>920
ご冥福をお祈りします
省エネで熱を出さずにコンピュータの処理速度を1000倍にか
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOSG132XK0T10C26A5000000/
-
>>920
ご冥福をお祈りいたします。
>>937
我々民間人のパソコンにそれらの技術が使われるようになるのはいつ頃になることやら…?
いずれにしても、中古屋で4万円で買ったパソコンを使っている自分には縁遠い話か。
今のパソコンを十年くらいは使って、ギリギリまで使いつぶしたところで最新のパソコンに買い替えて、思いっきりゲームがしたいなあ…
今はelonaをはじめとしたフリーゲームくらいしかやっていないけど。
-
御冥福をお祈りします。
現在公開中のハイウェイの堕天使が遺作となりましたか。
-
>>920
ご冥福をお祈り申し上げます。最近は訃報が多くて悲しい……
-
小五郎に続いて蘭姉ちゃんまでが
ご冥福をお祈りします
中道のクラファンもう1500万円超えって…
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b37d47659733d3f6165bb7ebccbe2be20f6e7e3c
【スクープ】辺野古転覆ボート運行の反対協幹部が「中国プロパガンダ機関」記者を船に乗せて基地に接近 当局から警告を受けていた
週刊ポストによると反対協のメンバーが米国務省から中国共産党の「プロパガンダ機関」とされてるメディアの記者を船に乗せて制限区域を堂々と通行してたらしい、しかもこの時は安定性の高い船だったとか
-
>>920
だいぶ、声優の方もいれかわってしまいましたね
30年ですからね
-
ttps://i.imgur.com/cGURzCz.jpeg
アメちゃん陸軍が試験する予定の新型155mm装輪式自走砲
1システム8両の対空砲と4基のレーダー、2両の指揮統制システムからなり固定陣地や半固定陣地の防空システムとして運用するらしい。
そう、155mm榴弾砲ではなく155mm対空砲である。
-
>>944
どうせ対地砲撃も要求して万能砲にするんやろ
-
>>944
ど、ドローン対策かな?
-
5ch閉鎖されたんですね・・・
最近知りました。まあ荒らし多すぎて読む気なくなりましたが
-
>>947
再移転でドメインが変わってますね
-
>>944
専用システムとは贅沢な話だ。
まあ手頃な捜索システムが手元にないからこそかも知れないけど。
日本では自走砲の155mm砲弾を対UAV向けに転用するための対空信管を開発してる。(砲弾本体は既存流用)
FCCS経由で、短SAMや中SAMの射撃指揮装置から諸元貰って対空射撃する感じだろうか‥
-
榴弾砲が対空砲と統合されていくのは自然な流れかな。わざわざ専用の対空砲用意する方が面倒で非効率だし
-
>>950
問題が一つ残っている。
対空砲に必要な高初速と高仰角と自由角度の自動装填は全部重量に直結するのだ。
だからイタリアとスウェーデンくらいしか新型は無いし、それも76mmと57mm。
-
山崎和佳奈氏亡くなられたの昨日今日ではなく4月18日と一ヶ月近く前だったんだな
死去が伏せられてたのはご遺族の意向だろうか
-
>>949
これですかね。統合対空信管って奴
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/90e13a92c1b86a954a108191f984d5884d08d12d
-
>>942
それのコメ検索したら
Amazonなら中国プロパガンダがいつでも買える。トラブルへのサポートも充実だから安心。
とか広告欄に出てきて不覚にも笑ってしまった
-
新幹線の線路に立ち入ったとして逮捕のブラジル人男性を不起訴処分 ダイヤ乱れ5万6000人に影響 静岡市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7df20799329495213d246879ed8c4b40eddc462f
諸般の事情も大分便利な言葉になりましたね
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/54d6d3e6e293686b417fbff3f9d2e685f3e350ee
【磐越道バス事故】レンタカー契約の中身「バス借受人は北越高校」金子国交大臣が明らかに
これで「レンタカー契約したことはない、貸切バスをお願いしていた」という学校側の説明は嘘だったということになるな
-
うおお、涙腺がやばくなる
ttps://www.youtube.com/watch?v=-Dm-7u930DI&list=RD-Dm-7u930DI&start_radio=1
-
【スクープ】辺野古転覆ボート運行の反対協幹部が「中国プロパガンダ機関」記者を船に乗せて基地に接近 当局から警告を受けていた|NEWSポストセブン ttps://share.google/SdQdzKJ3PwOaLBV6K
コイツ等、これからも活動出来るのかね?
-
柔道家・木村政彦は、拓殖大学の後輩に当たる。増田俊也の著書『木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか』によると、「塩田は木村よりも先に拓殖大学予科に入学していたが、2年間の内弟子生活で休学していたため同期として授業を受けていた」とされている。青年時代の木村はその実力から『拓大最強の男』と呼ばれ、「腕相撲では負けた事が無い」と豪語していた。それを聞いた塩田は腕相撲で木村に挑戦し、3回対戦して2回勝利したという。ただし木村はこの話を否定しており、「実際は塩田さんとは10回以上やって全敗した」と述べている。
相手にも花を持たせる塩田さん素敵
-
ご冥福をお祈りします
-
ご冥福をお祈りします。
-
宮城北部及び中部震度5弱、震源宮城沖。
-
宮城沖震源の地震、津波の恐れなしとの
報道
-
パトレイバー見てきました。
大変満足
思いがけない名前も見ましたが…
なんでしょうねアレ…
是非劇場でこの感想を共有したいものです。
-
蘭姉ちゃんの後任だれになるんだ?
-
>>953
そうそれ。
ttps://www.mod.go.jp/j/policy/hyouka/seisaku/2023/pdf/jizen_07_honbun.pdf
研究試作期間が2031年までと長いが、達成目標をみると単なる対空VT信管で済ませないつもりらしい。
>ア 対空目標作動技術の確立
>スウォーム対処を含む、最適な対空近接作動を行うための近接作動アルゴリズムの生成に係る技術を確立する。
>イ FPGA実装技術の確立
>近接作動アルゴリズムを動作させる、高性能FPGA(※2)の信管回路への実装及び耐衝撃性技術を確立する。
>(※2) FPGA(Field Programmable Gate Array):現場でプログラム可能な半導体集積回路
>ウ 遠距離目標検知技術の確立
>目標を検知し、有効破片範囲に入った目標に高確率で効果を与えるため、信管の高感度化に必要な技術を確立する。
FPGAを使ったプログラマブルなスマート信管を考えてる模様。
スウォームに会わせて最大限に打撃を与えられる起爆タイミングの制御とかかな…うーん。
-
>>910
精神疾患で責任能力がない=自主的な判断や意思決定ができないので外部が全て決める、ですからね。
死刑にはなりませんが、死ぬより苦痛を味わう羽目になります。
誰だって「ジョニーは戦場へ行った」のジョニーにはなりたくありますまい
>>914
同じ病院に閉じ込めるのは云々と言い出して法を改正したのはかの民主党政権である。
その結果、転院を繰り返すことで閉じ込めていないこととし、やがては追跡も途絶えてどこかに消えるという状態に…
>>917
こういうとあれですが、麻薬は人から人へ伝染しますからね
>>920
ご冥福をお祈り申し上げます…
まだお若いというのに…
-
ご冥福をお祈り申し上げます…
-
>>965
3月から代役務めている岡村明美さん。
ワンピースのナミやカリメロのプリシラ役されてる方です。
-
機器の詳細や原理も知らずに好き勝手にかき乱した挙句に、「私、メーカーから聞いてないんで〜」とか
宣った挙句に、本気でヤバそうとなると「何とかならないか。何とかして(他力本願)」と頼みに来る
無責任な他部署の準管理職(今回昇給)のどの面フレンズ感よ……
……血管が切れるかと思った。こんなのが昇級試験合格して、私は落ちるのかと思うと余計に脱力感が。
-
>>920
お悔やみ申し上げます
>>941
小五郎(神谷明)は死んでない
-
>>970
お疲れ様です
福島でガイガーカウンターで思った値が出なくて役所からの貸出品なのに勝手に開けて感度調整の目盛りをこんなに甘くしていたとアップした後マーキングを消して調整ネジを勝手に動かしてこんなに汚染されているとやって炎上した莫迦を思い出しました
-
>>970
お疲れ様です
派閥の力学とか枕とかいろいり解せぬりゆうがありますから
今日の解せぬこと
免許切り替えで試験場の担当からギリギリだよと言われた。
その後眼科で検索受けたら1.5あった 解せぬ
-
>>970
お疲れ様です。
そもそも上司側が昇進させる気の無さそうなムーヴしてた問題もあるんでしょうね…
…それ抜きにしても初手で問題起こして居るのはアレな話ですが…
-
>>920 ご冥福お祈りします。
-
>>972
あのなめ腐った態度みたら切れますね。
>>973
仕事に対するやる気が更に失せますね。
>>974
まぁこちらももう昇級しなくても良いかなと思えてきますね。
-
>>976
なんで今の若い人は出世下がらないなんですよ
私もですが
-
>>977
「管理職=罰ゲーム」って認識ですからね>若手
-
ただいま帰宅。
モンスタークレーマーが今日も元気に電話し、取引先の管理職からは
下のこれまたモンクレに媚びるための無理難題のいちゃもん。
当然仕事は滞り、残業の毎日。4月よりはわずかに減っているが、
現時点で40時間見えてきた・・・
明日もサビ残確定だし、夏越せるかな・・・
-
お疲れ様です
浜の真砂は尽きるとも世の盗人の種は尽きまじとはいいますが、
ろくでもない人間は本当に多いのですな…
-
>>979
現時点で40時間が見えてくるのは(汗)。
ご自愛ください。
私の方は気分転換のために必死にSFこねくり回している最中……。
宇宙を舞台としたSFは色々と難しい。
-
>>979
ご自愛ください…。
-
おっと、次スレ立ててきますね
-
次スレこちらです
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1778852828/
-
立て乙です。
-
立て乙です、金がないのは首がないのと同じであるとは言え、労働は大変であります
元より貧乏育ちで金がないならないなりにやってきたから余計に思う
-
>>979
本気で洒落にならなくなって(汗
忙しすぎて無理筋かもしれませんが、どうか体調お気をつけて。
-
立て乙です
-
会社では自分もモンスターにならないと身を守れないと理解しましたね
-
>>964
自分も見てきました、パトレイバーEZY!
納得の出来でした!
今の技術や情勢に合わせた設定良かったです。
それと懐かしい面々もちらほら。
file2も楽しみです。
-
ttps://www.yomiuri.co.jp/politics/20260515-GYT1T00306/
立民東京都連会長選、蓮舫が敗北。
今まで無投票で決まっていた都連会長が中道に移って蓮舫代行。
そのままか無投票と思いきや地方議員の纏め役が名乗りを上げて勝利。
選挙で敗北続きとはいえ党の看板の一人とも言える蓮舫が接戦どころか過半数超えと1.5倍の票差つけられ敗北した辺り上層部への不満強いのでしょうな。
-
>>991
地方議員は国会議員と違って蓮舫は今ではデバフ要因だと実感されているだろうからな
枝野、野田の駅前演説すらまだ蓮舫よりマシだし
-
少年とガンダム|機動戦士ガンダム50周年 -Road to 50- プロローグムービーという
動画がyoutubeにあげられていましたが……私はまだ40代ですが、色々と刺さるものがありますね。
あの時の、(まだ)将来に希望を持っていた少年時代も、もはや遥か彼方。
今や社会で容易に交換可能な、そして老朽化しつつある歯車の一つ……。
-
まだ50周年まで三年もあるのに、今からそんなもの作ってんだ…(本放送が1979年)
-
>>993
earthさんはむしろ交換しようにも実は製造元が消滅して部品が無い古い歯車でしょう
もしかしたら5インチFDの起動キーであるかも(古臭い企業体質みたいだし)
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=Fp1USxFv6h0
ガンダムといえば、昨日ようつべのガンダムチャンネルに機動戦士ガンダム第25話「オデッサの激戦」が来てました。
黒い三連星から水爆ミサイルからジオンはあと10年戦える発言まで、マ・クベがほぼ.出ずっぱりな回。
Gアーマー、ほぼ垂直離着陸してるのがすげぇw あんなところに降りられるんか…
-
Gアーマーも凄いんだけど、そのGアーマーに乗ったガンダムと
空中戦として挑むドムがすげえと思うのはワイだけか?
-
そりゃドムはすごいとも!何しろ安心・安全なツィマッド製だからね!
-
>>997
そのドムを空中戦で撃破したテンパ
この人ホントに少し前までMSに乗ったこともなかった素人?
-
1000なら日本、ミノフスキー粒子と核融合炉開発する
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板