レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ923
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
※前スレ
雑談スレ922
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1776915643/
-
>>942
どう見ても盆の上にモヤがあるし、ドライアイスで重い二酸化炭素貯めてるじゃねえか……これで空気より軽いですってバカか?
-
>>942
まだ反重力か重力遮断の方が現実性あるけどなw
-
重力の遮断って、エネルギー保存の法則に反するからあり得ないって話じゃなかったっけ
-
>>942
発泡素材の一種かな。強度次第では工学的な応用は十分にありそうだが‥
(キャプションの付け方は‥うーん。Xを管理してる広報室、ちゃんと研究室に監修して貰いましょう)
-
ミリオタ視点だと発泡素材は比重が低いから「耐える」装甲には向かないが、
使い方次第では衝撃吸収と「戻る」圧力でHEATやAPFSDSの貫通体を「折る」装甲になるんだったかな。
-
>>953
特許担当の同僚に聞くと年に10件くらいは反重力か重力遮断の特許申請があるらしいw
一応、特許法では「自然法則を利用した技術的思想の創作のうち高度のもの」となってますので、
自然法則に反した特許は却下されるらしいのですがw
-
トランプ「宇宙空母エンタープライズをこの素材で作ろう」
>>928
海兵隊と第82空挺師団をテヘランに強襲させる前振りにしか見えんがな
-
イギリスの地方選挙、既存政党の与野党が死んだね
完璧にブチ切れたイギリス国民による現行の移民政策にNOを突きつけたな
まぁ移民に乗っ取られる寸前なんだから、そうやろなって
-
>>958
もう手遅れですけどね
ロンドン市長や国王のイースターの挨拶を見ながら
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/30d4075b12930920d0c4f26a784ab3b1e2ea2ae3?page=1
今回のイラン戦争開戦初期に攻撃受けた米軍基地は飽和攻撃により防空システム混乱した所へ低空侵入したF-5による爆撃だったらしいですね。
別の基地はF-4の滑空爆弾で攻撃受けたとからしいですな。
-
>>958
右投げ左打ち 実家はヒノキ風呂 リフォーム リフォーム
-
>>959
そういう奴らの集まる宗教施設に放火とか集団リンチとかが行われそうだし…
それに、第二の保守党のリフォームUKと第二の労働党の緑の党という次代の与野党が出てきてるから、保守党と労働党もオワコンかな…
-
>>928
空売りが溜まりすぎて、需給の偏りで踏みあげられているのかと
-
>>958
移民のすべてが悪いわけではないですが、消化不良を起こすほどに大量流入すると恐ろしいことになるのは、
古代ローマの頃からの必然ですね
-
>>960
有人戦闘機の肉薄こそ最も柔軟かつ大威力とまた証明されてしまいましたな。
-
値上がり銘柄はAI関連でストップ高だそうだからねぇ
明らかに作為的な所を感じる
-
>>942
ふわふわ?
-
ブリカスって基本的には保守党が日本の自民党みたいに節操がない主義主張の連中で基本的に保守党がやらかさない限りは労働党が勝てないぐらいには強くて節操がない連中だったんだよね。
で連続で保守党が政治的失態やらかしまくった挙句に日本の自民党みたいに有権者舐め腐って左派に媚びた政策してたらどんどん右派が離れていき地方勢力も弱体化していき労働党如きに負けてさらに左傾化して自滅してるって言う。
労働党は労働党で保守党がおバカ化してるから好き放題やったら普通にボロ負けしたオチw
-
>>965
同時に米軍のアホさも露呈したなぁ、言うまでもなく予想された飽和攻撃(だいぶ弱い)に普通にボコされてたし、イランオンボロ空軍に爆撃なんてされたなんてアメリカ軍のメンツ丸潰れすぎるわな。
-
>>969
米軍のアホさは分かりますが今回の件はどちらかと言えば対空システムの飽和混乱時の低空侵入が有効という事実に目を向けるべきと思いますよ。
カタールにも柳の下のドジョウ狙い同様のことをしましたがこちらは余裕があったのでF-5やF-4より低空高速侵攻能力に優れた戦闘爆撃機であるSu-24全て撃墜してますしね。
-
イラン君。自国製パーツ作ってまで地道にF-4と5酷使している噂は前々からありましたが、
本当に現代まで稼働させ続けていたんですなぁ。
-
>>968
日本で言うと、新しい右派政党と新しい左派政党が与野党になってますからね…
労働党と保守党の転落……
うーんこの…
-
追記するなら、米陸軍の防空手段は近(スティンガー)と長(ペトリ)はあるが、間を埋める物がない。
多層化する必要がないくらい米空軍が強かったからな。ただし今や全てをペトリで済ませるには弾もシステムも高い。
一応、スティンガーと機関砲を混載車載化したアベンジャーシステムはあるが、近距離〜近接だし。
C-RAMはロケット弾や迫撃砲に対する近接防空だし‥
相対的にチープなドローンを用いた飽和攻撃の対策は、米軍にとっては喫緊の課題であるが、
答えが出るのはまだ先だろうなあ。それよりは立て直しせにゃだし。
-
高校卒業の頃から部屋着代わりとして使っていた学校指定のジャージのズボンの股間の部分が大きく裂けた。
20年以上使っていたがさすがに寿命か、と思ったので、ホームセンターで新しくルームウェアを購入。御値段税抜き1980円。
何年間持つことやら?
-
>>973
短の11式もドローン飽和攻撃を考えると、発射車両1両につき4発は少ないところが
年代的に仕方ないのですけども
-
>>973
トラウマ持ちの日本ならそれなりに防空網を持っているが、ドローン用の機関砲がそれでも不足しているからな
レーザーも研究してはいるが
-
>>970
なんだかんだで敵を侮ったら駄目だって事だよね。
-
>>971
ちなみにそれらをオイルマネーSu-35で更新しようとした矢先の戦争で戦闘機もパイロットもお終いなので空軍再建に何年掛かることやら。
再建しないかもというかできないかもだけど(´・ω・`)
>>973
実はアメリカでもNASAMSという中SAM相当がノルウェーと共同開発されてて存在するのだけどもホワイトハウスとか重要施設防空にしか使われてないのだ。
寧ろ他国で中SAM相当として採用実績が多いですぞ。
-
>>975
11式及び後継はISR及び通信ノードの中核である中型滞空ドローンが対象ですな。
自爆型にはウクライナで運用中の日本企業設計の迎撃型ドローンで対象するやも。
-
ttps://x.com/i/status/2052584905520123991
>過激派の中核派を離脱した矢嶋派全学連(矢嶋尋委員長)の活動家らが、新たな過激派組織「現代革命労働者党」を結成した。中核派と同様、「実力闘争」を強調している。
中核派から離脱意味あったのか…?
-
>>980
トップになれた
-
>>970
個人的には飽和攻撃(既にイランの飽和攻撃への評価する機会は与えられてた)のをろくに対応準備すら出来てない事の方が深刻だったと思いますね。
低空からの攻撃をイランがやれた事には素直に驚きますが、アメリカも相当な杜撰な戦争計画で動いてた事がわかりますし。
-
>>982
>アメリカも相当な杜撰な戦争計画で動いてた事がわかりますし。
そういえば素朴な疑問なんですが…アメリカの杜撰でない戦争ってありましたっけ…?
-
>>971
F-4は、最近韓国が退役させたからパーツ取りの部品手に入りやすいだろうしねー
-
>>980
新たなテロ組織の誕生ですか
-
アメ公は遥か昔から戦争に関しては杜撰なのが伝統ですから。
大体戦場が本国からすっごい離れているので被害を受けずらく、遠征能力が高いから永遠と部隊送り込んで挽回しやすいってだけで(挽回できるとは言っていない)
-
>>975
日本海バリアーとスクランブルする戦闘機をかいくぐるからある程度は減ってそうですけどね。
-
>>984
いえ。F-4と5のパーツは違法ルートでも割と数が確保が難しいって話が前からありまして。
何でも合法、非合法問わず人気の代物なのであちこちで取り合いになって、まとまった数を仕入れにいくのだとか。
-
雑談スレ924
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1778233030/
無かったみたいなので立てました
-
>>978
中SAMの後継がAAM-5の陸上発射型になりそうですしなあ
-
>>989
気づかずすいません(´・ω・`)
-
>>977
米軍は強者ではありますが、相手もをそれを解って頭を絞って、意識の範囲外から殴ろうとしてきますからね。
強者だからといって絶対無敵というわけでも無し。あの損害、軍事史的には割とあるタイプの事象といえます。
まあマスコミには、後付け神話で持ち上げて、そこから下げ文脈を流すことで売り上げに繋げていた伝統があり、
いまやそれが一般でも膾炙しているのであれですがw
-
立て乙です
-
>>988
残っている国がギリシャとトルコだから割と正攻法でも買えそうではあるけどね>退役機の予備パーツ確保
日本がもうちょい早かったらトルコかギリシャにF-4EJ改をうれたんかな?
F-15Jはイスラエルかサウジアラビア行きか逆にそっちの国の機体をパーツ取りで買うか
-
>>994
素直に退役した機体を正攻法で買い取った方が取れるパーツ量も多いでしょうからね。
-
>>990
AAM-5なら短SAMの後継になりそうだがAAM-4ではない?
-
立て乙です。
>>994
ファントム爺さんならともかくF15のパーツはアメちゃんがイチャモン付けに来るでしょ。
FMSのメシのタネだし。
-
空対空ミサイルの地発化に係る検討
ttps://www.mod.go.jp/asdf/4dep/kouji.deta/ZK02.files/kouji7-221tuika.pdf
-
>>997
当のアメリカがF-15SA相当の改修の時に余った主翼を中古で買った。
-
三重の「多文化共生」が岐路に立っている。一見勝之知事が昨年12月、一般職の外国籍職員の採用を見直す方針を示したことは、大きな議論を巻き起こした。「情報漏えいの視点」を主張する知事に対し、「外国人差別にあたる」という声も上がる。兵庫県尼崎市で初めての外国籍職員となった在日朝鮮人2世の黄光男(ファン・ガンナム)さん(70)は、自身が先頭に立って切り開いてきた時代の流れを逆行させるような動きに危機感を示す。
「やっと共生できる社会になってきたのに」。黄さんはそうつぶやき、深くため息をついた。
黄さんは、日本における外国籍公務員の歴史に大きな足跡を残してきた。
日本で生まれ育ち、18歳だった1974年の春、初の外国籍職員として尼崎市に就職した。その前年、同市や兵庫県川西市など阪神間の6市1町は全国で初めて職員の国籍要件をなくしていた。三重県が99年に撤廃する26年も前のことだ。
門戸が開かれたきっかけは、黄さんが在籍していた県立尼崎工業高に73年秋、ある企業から1本の電話がかかってきたことだったという。「被差別部落出身者と…
続きは有料記事
ttps://mainichi.jp/articles/20260505/k00/00m/040/042000c
なら帰化しろよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板