レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その301
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
4――【wiki掲載に関して】
ルール追記 2025/5/08
投下したネタについてWIKI掲載希望であればタイトルを付けること。
※前スレ 日本大陸クロススレ その300
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1773137567/
-
>>949
きっとスパロボ的には三体による合体技でしょうねw
まあ遺骸を利用するか否かなんでどちらかと言えば人類側の方でも賛否両論が出ているかもですな。
>>950
なんやかんや最後には独自に宇宙怪獣と戦っていたみたいですしね
-
ヒディアーズに似た元知的生命でナノマシンと共生させられ変質というとゼノギアスのアイオーンみたいですな。
あっちの方はどっちかというと大元のデウスシステム込みでデビルガンダムですが。
-
おはようございます。
トゥ!ヘア!氏の日本連合支援ネタ投下します。
25分前後に投下します。
-
投下します。
ああ、我ら日本連合 クロス版 支援ネタ設定集
正当ジオン政府への日本連合の技術支援
第2弾
マゼラタンク派生車両
マゼラカチューシャA/B/C
全高:6.7m
車体長:10.5m
全幅:7.3m
重量:70t前後
エンジン:地球連邦製高出力ディーゼル機関/ガスタービン機関(試作型)
搭乗員:二名(操縦士、砲手兼車長)
装備
A型:24連装130㎜/227mm対地ロケットランチャー(有効射程:60㎞/弾種:榴弾・鉄鋼榴弾、クラスター弾)
B型:6連装重汎用誘導弾ランチャー (弾種:93式/13式重地対地/対艦ミサイル/射程:170~500㎞・誘導方式:慣性誘導+アクティブレーダー及び熱画像イメージホーミング・レーザー誘導複合式)
C型:9連装フルメタルミサイルランチャー(弾種:フルメタルミサイル/射程:60~70㎞)
共通装備
・13.2㎜RWS×一基
・各種(レーザー・無線・有線)データリンクシステム
概要
マゼラタンクベースの重火力支援車両。
ターレット部分を改修し3種のランチャーユニットに対応可能に。
主な任務としては敵拠点への火力投射、歩兵・砲兵機動戦力の撃滅・撃破にある。
A型では多連装ロケット砲(130㎜と227mm)、B型では6連装重地対地・対艦ミサイル、C型は9連装フルメタルミサイルランチャーとなっている。
A型(A1型)
・130㎜24連装ロケット砲
元々は東宝自衛隊世界にて予備装備として保管されていた24連装130㎜ロケット砲(通称:ポンポン砲)。
供与し始める。射程威力も充分だが数が不足し始め現役装備のMLRSの227㎜ロケットランチャーシステムの供与も開始し始めた。
・A2型
ポンポン砲の在庫が不足し始めたことにより東宝自衛隊世界にてライセンス生産しているMLRSのランチャーユニットを輸出し搭載。
・B型
マゼラ用に開発された6連装ランチャーユニットを搭載したタイプ。
弾種は日本連合・地球連邦、正当ジオンでも生産されている93式/13式重地対地/対艦ミサイルが採用されている。
主に対陣地、対艦攻撃に使用され砲兵部隊向けに運用されている。
誘導に関しては前線観測班・MS等によるレーザー照射、ミサイル本体の複合センサーにより行われる。
・C型
対特機、機動兵器用にフルメタルミサイル運用能力を与えられたタイプ。
主に前線にてMSやマゼラストライカーと共に歩兵部隊の支援に使われている。
wikiへの転載OKです。
マゼラベースの火力支援車両があっても良いかと思い作りました。
-
乙です。
マゼラアタックをここまで使い倒すとは…!
我がモントゴメリー企画も対抗商品を用意しなくては。
-
乙です。
マゼラベース系は改造の勝手が良いのは原作からですからな。
有用な改造の土台になってますわ。
-
乙。
なお、マゼラベースのサイズと、ザクタンクのサイズおかしくね?とはよく言われる
-
復讐のレクイエムだとザクタンクに合わせてサイズ調整されクソデカタンクになっていましたなぁ>マゼラタンク
-
ご返信です。
>>955
乙です。
モントゴメリー氏の商品も良い刺激になるので嬉しいです。
>>956
乙です。ナイ神父Mk-2 氏。マゼラも戦車としてはいまいちですが確かに発展拡張性は高いメカだと思います。
>>957
<ザクタンク
マゼラの資料を漁った際に何処かのwikiか辞典でザクタンクのタンク部分はマゼラタンク2台を分解結合させたみたいな記述を見かけた覚えがあります。
-
遅ればせながら乙です
支援ありがとうございます!
マゼラベースを基礎とした火力支援車両ですね。
ポンポン砲というと一昔前の特撮でよく見た怪獣へ直射していた多連装ロケットのやつですか。
他にも通常弾頭ンチャーやフルメタルミサイル専用ランチャーもあるので結構汎用性も高そうですね。
-
>>960
ご返信ありがとうございます。
<ポンポン砲
ラドンにゴジラ、地球防衛軍などで活躍したら名脇役ですよね!
比較的多く生産されたと仮定して選択しました。
MLRSのランチャーは東宝自衛隊世界の米国への利益にも成るかと思いました。
B型はオネストジョンのジオン版をイメージしました。
現在構想しているのはノイジーフェアリー隊で運用しているドムのカスタム機からインスパイアされた案です。
纏まったら投稿します。
-
>>961
>>ポンポンロケット
マズルブレーキ付戦車と同様に最近は特撮でも余り見なくなってちょっと寂しいですよね(´・ω・`)
>>ノイジーフェアリー隊で運用しているドムのカスタム機
ま、まさかのあのソンネン大尉の魂を受け継いだあの機体の!?
-
>>962
一応そうなります。
火力支援機として良い機体ですし、搭乗員も技術士官も兼ねてるので。
ドム用のストライカーパックの東宝自衛隊テクノロジーを組み合わせた感じです。
-
>>963
ドム版ストライカーパックin東宝世界版とは夢が広がりますなぁ
-
>>964
難しいのは苦手なのでシンプルなやつになります。
-
乙。マゼラトップを換装できたら戦車としては兎も角支援車両としては満点だと
思ってた。
-
>>966
ありがとうございます。
公式のMSVやMS-Xでもバリエーションが在りましたが何となく今一だなと思いました(マゼラアタックバリエーション
-
車体がデカいので改造するぶんには色々弄りやすそうですよね。
>>965
了解です。
お好みなやつを作っちゃってくださいな!
-
乙です
そういえばwikiについて連絡があります。
憂鬱SRWのページにあります掲載作品がだいぶ増えてきましたので、
657氏とトゥ!ヘァ!氏の作品を新規ページを作成して収容しようと思います。
657氏の作品については、新規ページ作成の上で、時系列・原作ごとに分類し整理予定です。
実施予定は明日ですので、よろしくお願いいたします。
-
>>969
お疲れ様です。何時もありがとうございます。
-
>>969
了解です。
いつも掲載や整理ありがとうございます。
-
そうだwikiの連絡で思い出した!(汗
wikiに掲載されております
「大陸クロス288_トゥ!ヘァ!さま_ああ、我ら日本連合 クロス版 その4」
ttps://w.atwiki.jp/teitoku_bbs/pages/10040.html
についてなのですが、最初の部分の文章が抜けているようでして。
報告しようと思っていたのですがすっかり忘れていました(汗
申し訳ありません。
-
乙です。
これは歩兵にとっての戦場の女神。
デススト2、F4過ぎて弱らせて赤ゲージになった巨大BTを状態異常にさせてボール(特殊グレネード)口の中にシューッ!したらゲットできたよ(´・ω・`)
そして巨大BTとの戦闘中に擬似BTとして召喚出来るって技術の進歩すごくすごいです(NTR並感)
そして時雨に耐えるダチョウ(豪産)ことエミューが出現、カイラル微生物という異界細菌の宿主だかららしいです。
そのうちフォールド波でも出す人間出そうです(´・ω・`)。
F5配送センターまで来たらまた都市(F5)が吹き飛んでるよ…(´・ω・`)
そしてゴーストメック製造工場制圧戦にて普段の人型ロボより二周り大きい四足歩行に変形する可変型出現で中身BTだったんですけど…(´・ω・`)
なお、そいつがドロップした重機関銃(12.7mm)を生身でぶっ放すサムはやはりカイラルダチョウ(北米産)なのでは無いだろうか?
カラテで物理法則無視した動きをしてる上、カラテでロボ壊すし(´・ω・`)。
そしてゴーストメックの部品がAPAC(民間企業)のものであること確定、APACに疑惑の眼差し向きますが、
民間企業責任者は国家(アメリカ都市連合)こそ黒幕とサムに主張、民間企業が全て主導すべきというダークサイドメガコーポじみたこと言い出したよ…(´・ω・`)
-
>>972
なんてこった…
申し訳ありません、こっちも修正します…
いや、今のうちにしておきますか…
-
>>974
いえ。私も最近気づいたばかりなので(汗
>>973
エミューなこんな環境でも適応している恐るべし生き物なのだ…
-
>>973
>巨大BTとの戦闘中に擬似BTとして召喚出来るって技術の進歩すごくすごいです
因みに呼び出せるBTの活動時間は種類を問わず3分間
呼び出すときのサムのモーションを含めると、すごくすごい光の巨人です(NTR並感
>そいつがドロップした重機関銃(12.7mm)を生身でぶっ放すサムはやはりカイラルダチョウ(北米産)
武器だけじゃなく拳も格闘技もやばくなったのが今作のサムです
機械系の敵の後ろに回って、専用のグラブを装備していると相手を確殺できるブレークダウンができるようになりました。
コワイ!
-
>>975
取り急ぎ修正しました
ご確認ください
-
>>977
ありがとうございます!
ばっちり修正されておりました。
急な依頼だったのに丁寧な対応本当助かりました!
-
>>975
分かりやすく言うと固有時制御いつもしてるカイラル微生物が体内にいると宿主の身体は時雨による時間の加速を無効化してるらしいです。
サムがそのカイラル微生物の宿主であるクマムシっぽいの食べると固有時制御が発動する模様(´・ω・`)
益々人間離れしていく(´・ω・`)
>>976
その場から助走なしで真横に10メートルくらい超級覇王電影弾したりしますからねえ…
そういえばクライミンググラブの説明聞いたら前作のGLaDOS同様にオーストラリアにもPotal世界のものが流れ着いてるみたいですね。
-
しかしHorizonシリーズとPotalシリーズというろくでもない世界と繋がってるデススト世界よ(´・ω・`)
-
>>979
この世界を生き抜くには人をやめていくしかないのかもですなぁ
-
>>981
時雨への耐性得たエミューや保護施設脱走したカンガルーの子どもの染色体が既存の生物と逆だったりと生物も適応していくのでしょうな。
-
これまでの大絶滅もそうやって淘汰と適応で乗り越えて来た訳ですからな・・・
ドールズネスト、コミック版で回収屋ヨヨちゃんの出身が中層のヒャッハーことガーディナコロニーと判明
ニンフの一般的な種別から逸脱した規格外品として誕生し、それ故出生直後に不良品扱いで廃棄され出自を知らなかったそうな
そんな天涯孤独なヨヨちゃんがホドで生き残って来れたのは、自動機械の索敵からニンフの嗅覚まで欺く特異なステルス能力を持っていたから
一番の重要情報はヨヨちゃん、誕生時に同じポッドから産まれた双子の姉妹と生き別れてるんですわ・・・お姉ちゃんガーディナの特殊部隊に居ません?
-
そう言えば次スレどうしましょうか?
-
すいません立ててきますね(気づかなかった)
-
>>979
クリオビトシスですな
前作では血液を回復させる虫でしたが、
今作ではスタミナ回復やらステルス性の向上やら、効果が増えていて面白かったですね
>固有時制御
儀式の人がそれでウォーホーをした模様…w
>>982
染色体じゃなくて構成しているアミノ酸が鏡像反転していますね
-
日本大陸クロススレ その302
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1775913089/
立てました。
-
立て乙です
-
立て乙です
-
>>986
>クリオビトシス
通常のが増血出来るのはまあいいですが…空気の薄い所で食べると低酸素血症回避出来るという謎の設定が追加されましたな。
-
立て乙です
そういう日もある!
-
>>983
ヨヨちゃんやっぱり特殊な個体でしたか。
そしてガーディナェ…。
あいつら敵がないと存在理由ないのよね…
-
>>990
いつの間にか設定が生えるのはよくあることなのでヘーキヘーキ
-
シリーズが続くと追加設定がどんどん増えていくものですからな
-
今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
-
そう言えばネタ考えてての話、楽園追放のアーハンってサイズ的には10m位でいいのでしたっけ?
-
おやすみなさい
>>997
実は詳しい数字は出ていませんな。
まあ劇中見た感じそんなに巨大な印象はありませんでしたが。
-
待機モードの球体が大体2m径ですから4〜5m位でしょうな>アーハン
-
>>998
球体ですから割と全長も分かりづらいですしな···
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板