レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸を考察・ネタスレ その204
-
日本大陸のSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投稿する作品の設定は下記の説明にある日本大陸の基本ルールを遵守していれば、どのようなネタでも自由です。
また既存のアニメーション作品、ゲーム作品等の創作物とクロスを取り扱ったネタについては
下記の日本大陸クロスネタスレご利用してください。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸クロスネタスレのみの設定であり、他スレへの持ち出しは厳禁です。
――【過去スレ】――
前スレ:日本大陸を考察・ネタスレ その204
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1691853220/l30
日本大陸を考察・ネタスレ その203
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1688900622/
日本大陸を考察・ネタスレ その202
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1686148756/
日本大陸を考察・ネタスレ その201
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1681452528/
日本大陸を考察・ネタスレ その200
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1677923321/
日本大陸を考察・ネタスレ その199
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1675697357/
日本大陸を考察・ネタスレ その198
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1672972210/
日本大陸を考察・ネタスレ その197
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1670926794/
日本大陸を考察・ネタスレ その196
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1666523736/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その100
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486648659/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
・日本大陸×創作物クロスネタスレ
最新スレ:日本大陸クロススレ その219
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1694934236/l30
( 中 略 )
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
・全ての始まり
ネタの書き込み25(>>204から日本大陸ネタがスタート)
-
>>950
あれ言うほど対費用効果良くなかったですからなぁ。
素直に長距離砲撃の類充実させた方がいいかもしれませんね。
戦爆が駆り出される規模の攻勢だと半端な数の爆撃では焼け石に水になりますし、小規模な攻勢相手なら素直に砲撃と弾幕で蹴散らせますから。
あと戦爆まともに使えるの欧州戦線だけですし。
-
あとは単純に予算の問題で戦爆増産まで手が回るか怪しくて…
-
>>948
やっぱりこう、対空砲火が少ない野戦軍とか工場には爆撃ですよねえ……
>>949
「数ばっかり多くて相手するのが面倒な敵拠点/都市」は爆撃かなあ、というイメージでした。
とはいえ確かに予算の問題はありますね……
-
>>953
革命軍の重要拠点に関しては旧正規軍から奪った対空ミサイルや戦闘機の類が出張ってきますので戦爆飛ばすのはおすすめしませんねぇ。
逆にろくな守りのない地方の街や村焼いても戦略的な意味ありませんし。
-
トゥ!ヘァ!さん
戦爆だと「戦闘爆撃機」の略称になっちゃいますぞ。
戦略爆撃機は略称は特になかったかと。
-
>>955
そうだったのか… てっきり戦略爆撃の略とばかり(汗
略爆とでも略しますかねぇ…
-
>>956
4文字しか無いんですから、ムリに略さんでいいでしょう……。
-
>>957
書き間違えた時に訂正するのが意外と手間でして…
戦略爆撃の方ですが現状ですとドイツ内で中小規模の攻勢のために行進している際には効果が出ると思われますが、
逆に小規模ですと空から絨毯爆撃できる規模の隊列などは少なく、大規模攻勢だと流石にミサイルや戦闘機の護衛がつきますね。
また欧州戦線以外ではいまだ敵の対空ミサイルやまともな敵航空部隊が現役であります。
最大の敵はロシアの予算でしょうか。
国がなくなったところと比べればずっとマシですが、ロシアの経済規模自体は戦前よりずっと縮小してますので新規の戦略爆撃まで手を伸ばせるかはわからないですね。
-
日本語って難しいね
なお、爆撃戦闘機といって、爆戦もある
-
>>958
>戦略爆撃機
巡航ミサイル運用するためと万一ポリコーラルが溢れ出した際に全てを焼き尽くす(核投下)の為に生き残りそうな。
ウクライナ戦争でもtu-22失うとかそこそこ消耗してますし。
-
>>960
おっしゃるようにミサイルキャリアーとして使われまするので絶滅はしませんね。
ただそれなら既存の機体だけで済むので新規開発まではされない感じを想定しています。
-
今、欧州封鎖機構に必要な大型機と考えるとバルト海、地中海監視用の対潜哨戒機や J-STARSの様な地上監視用の機体でしょうな。
-
配送系のネタ考えてたら郵便防衛庁とブリッジス組み合わせた様な組織が必要な気が…
-
モントゴメリー様、作成乙です。
嘗てのロシア空軍基準では不十分でも、安価で重装甲は襲撃機は必要ですよね。
それと先日の読み間違え、改めて失礼いたしました。
>>898-899
戦争犯罪もそうなのですが、これ以上余計な火種を作るんじゃないって、
特に令和日本が光の消えた目で警告してるイメージが浮かびまして…
>>901
飼い犬のしつけ、ですか。
それは物資横流しや中抜き横行で弱体化していたロシア軍か、
プーチンより過激な代議士が当たり前のロシア議会か、賄賂で腐敗し民心を失ったロシア正教か。
はたまたEU接近を決心したウクライナなのか、どれなんでしょうね。
-
>>962
あとはAC-130みたいなガンシップが欲しがられるかもしれませんの。
-
An-12に低反動化した野砲、航空機関砲複数を搭載したようなやつですかねえ。
ただAC-130って結構お高いんですよね…F-15Eと変わらないレベルで。
-
>>966
似たようなのを中国が作ってましたっけね。
数はそこまで必要とされないだろうからへーきへーき!
輸送機改造すればいいので生産ラインの確保も難しくはないでしょうし。
まあ後はやはり予算次第でしょうね。
-
1920頃に投稿させていただきます
-
近似世界 【高初速試験砲】
[自走式超々高初速射出技術検証システム“ヤシマ”]
全長:33.2m(砲車)
24.8m(電源車)
重量:71.5t(砲車)
最高速度:50km/h(砲車)
主砲:500口径30mm多段加速式超軌道砲
2010年代後半に防衛装備庁高等開発局が主導し、試験的に製作された先進技術検証用超々高初速飛翔体投射システム。
全体としては砲車と電源車の2両で1セットとして扱われている。
砲車は、戦車輸送用の特大型運搬車の荷台を流用した車台に限定旋回が可能な砲システムを搭載している。
電源車は荷台にユニット化された大容量キャパシタと小型原子炉コンテナを搭載しており、砲車に電力を供給する。
どちらも最低限の装甲が施されており、これは攻撃を防ぐというよりも、砲発射時の衝撃波から車体を防護するためのものである。
発射プロセスとしては、先ず砲口皮膜にて砲身を密閉し真空状態にすることが前提となる。
第一段階としてヘリウムガス等の軽量なガスを電磁加速式高速ピストンで強烈に圧縮し、流体シリンダーのピストンヘッドを加速。
第二段階として、俗に言う宇宙鋼などの特殊構造用金属によって作られた流体シリンダーに充填された圧縮性の低い液体がピストンヘッドによって小直径バレルに前進し、ベルヌーイの定理に従って流速を高めながら弾体を加速。
副次効果として、極めて高速で圧縮された流体が瞬時にプラズマ化して膨張、核融合炉の磁気封じ込め技術を応用したシリンダー保護機構によってある程度の指向性を与えられることで、弾体の加速にある程度効果を寄与する。
第三段階として、バレルを前進してきた弾体を一般的な電磁誘導方式で再加速し、十分な速度に達した弾体は砲口皮膜を突き破って投射される。
その砲口初速は推定20〜25km/sにも達する。
最大の脅威はその弾速であり、もし十分な耐熱性・対損性を持つ弾体を自転・公転方向に発射した場合、地球重力はおろか太陽の引力圏を振り切って恒星間空間に到達してしまう。
言うまでもなく破壊力は絶大であり、APFSDS弾芯のような形の無尾翼ダーツ形状の投射体直径は僅か30ミリでありながら(逆に言えばこのレベルの小型弾でなければ現状技術的に困難)水平発射時の大気圏内弾道終端での運動エネルギーですら100メガジュールを超える。
尚且つ圧倒的な弾速によって弾頭先端から発生する超高温高圧の断熱圧縮プラズマ化大気層によって、アクティブ防御システムに用いられる指向性エネルギー兵器のエネルギーを吸収、散乱させてしまう為、現状の装甲・防護技術では事実上防御不可能とされている。
その重力による放物線弾道が望めない高初速の為に間接射撃能力は持たないが、異常な程の速度により直接照準射撃能力は圧倒的であり、適切な射撃管制システムさえあれば地上(海抜0メートル地点)から低軌道衛星を狙撃することも可能とされている。
反面、トレーラーによる運用の為の小型化によってかなりタイトな全体設計となっており、射撃時の投射システム各部位や駐退復座ユニットに掛かる機械的負担は大きく、大抵の場合は第一射で砲身もしくはシリンダー部が破損もしくはプラズマ化流体の圧力によって破裂。第二射の成否は賭博、第三射が撃てれば奇蹟といった具合である。
また、トレーラーや運用人員自体に対する初速による副次被害が発生する可能性があり、発射時には適切な防護手順の遵守が求められている。
元々は、宇宙進出に伴う対デブリ防護対策……高速デブリ突入時の条件を再現する為の高速衝突実験用に製造された衝突体射出機が母体であり、その研究成果を流用して超高初速砲として設計された。
現在、軍ではこの種の兵器の利用法を模索している段階である。
(通常目標への攻撃の場合は流石に過剰性能な弾速であり、弾道弾迎撃兵器としては連続射撃能力の低さが懸念されている。事実、開発者の一人は「空飛ぶ要塞が相手でもなければこれ程の物は必要無い」と言っている)
-
以上です。転載大丈夫です。
仕事中の現実逃避中に「そういえば結構前にライトガスガンと電磁誘導組み合わせて微細ペレットを秒速十数キロまで加速できそうとか聞いたことあるな」とぼんやり考えたので大陸日本パワーならまぁ30ミリ砲弾くらいなら不自然にもならないだろうとなんとなく考えてた事を書きました
-
乙です
つまりは車両サイズの対衛星攻撃砲…ってこと!?
他国から見ると日本は何と戦っているんだ…って装備ですねw
-
作成乙です。
それこそ宇宙人のUFOでも撃破できそうですね、これ…
-
乙
-
しかし近似世界の大型兵器は、徹底して目標を単一に絞って突き抜けますねえ。
ただ名目上はデブリ破壊兵器ですが、軍が何に使うかを検討中ってのを見ると、
もしかして単に作ってみたかった…というのは、流石にないですかねw
-
別世界では大型航空兵器を整備していた仮想敵もいるし、そういったもの対策なのかもしれない…
-
>>971
理論上は衛星軌道を狙撃できますけど、それならそれで対衛星ミサイルか指向性エネルギー兵器で事足りるので……ホントになんでこんなもの作ったのかは諸外国にとってはかなり謎でしょう
>>974
中途半端になるよりだったら、とりあえず一芸特化で限界を見極めようみたいな思考回路が備わってる気がします…w
研究者の半分は多分作ってみたいから作った感じで、もう半分(記憶持ち)は諸外国がアーセナルバードやアイガイオンみたいなのを持ち出してきた時の為とか考えてると思います
-
>>976
下手に小型化を要求してしまいますと、かえってコストが高騰し性能は不十分ってことも多いですしね。
そうか。他の世界線の記憶を持ってる人は…日米枢軸や漆黒世界の、空飛ぶ要塞を覚えてますものね。
こいつさえあればFalloutのゼータ星人が来ても大丈夫でしょうかw
-
乙です
確か大型の対衛星砲が実用されてる世界線なので、ほんとに「どこまで小型化できるかやってみようぜ!」な感ありますね……
撃てば使い捨て、撃たれれば大惨事と、必要なタイミングが来ないことを祈る(でもハマれば強い)タイプの兵器だ
-
日本大陸世界はクマはそんなにふえてなさそうだな。
競争相手(ネコと山犬)に象とUMAいたらねえ
-
>>979
里に近づくと日本大熊猫がマタギを呼んでくるぞい。
-
>>980
次スレよろしくです
-
日本大陸を考察・ネタスレ その205
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1698308741/
次スレですけえ。
ロシアが民需トラック徴発しないためとはいえ戦前の1930年代量産開始、70年前に生産終了したトラック投入するとかリアルパイセンはやはり空想を超えてくる…
あ、後防諜の為に通信員にウインドトーカーズ投入した模様
-
立て乙です
ウインドトーカーズってなんでしたっけ?
-
>>983
暗号強度高める為に通信員として用いられたナバホ族の出てる太平洋戦争の映画ですな。
-
>>983
日本で言うたら、薩摩と薩摩が早口言葉で電話するようなもん
-
なるほど。
マイナー言語で通信している感じですか。
昔ならともかく現代だとどこまで効果あるんでしょうかねえ。
-
>>986
日本なら、神崎語があるんじゃないかな?
あとは、中二語
-
>>987
神埼語ってなんです?
-
>>988
アイドルマスターの神崎蘭子の話す熊本弁?(実態厨二病)のことと思われ。
闇に飲まれよ!→おつかれさまです!
-
そういやSu-25復活させるネタとか書いていたんですけど、思えばこれモントゴメリーさんのyak-133のネタ潰しになってしまいますかね?(汗
>>989
熊本弁は解析されている実績あったはず…
中二語に関しては実質暗号みたいなもんだから何ともですねぇ。
-
新造のYakが量産配備されるまでの穴埋めで保管機等を緊急復活とかの流れだと余り干渉しなさそうな気もしますな
-
>>990
残存機体改修ともかく新造だったらポリコーラル世界だと些かキツいかなぁというのが自分の意見ですな。
2017年に生産終了してる上に治具も別の機体の生産ライン立ち上げる為に解体されとるようなので現実のT-80と同じことするハメになりそうな…。
>厨二病
邪気眼派を通信員にすれば…!
-
>>992
そこら辺に関しては心配しなくても大丈夫ですね。
EORS諸国が頑張って新造ライン再建する話になので。
-
確かジョージアにSu-25用の新規生産ラインが残ってるはずなのでそこで作らせる手もありますね
正確に言うと、電装系を西側対応させたGe-31ボラ用のラインですが
欧州が軒並み逝ってGe-31として生産するのは無理でしょうし
-
>>994
ジョージア君はロシアとドンパチしている組の方に流れてますねぇ…
主にイスラエル組の方に入っちゃったぁ。
-
>>995
じゃあ逆にGe-31として生産できますね
イスラエル系電装が結構なウエイト締めていたはずなので、イスラエル側の機体として投入できるかと
-
>>996
イスラエル君は現在eorsの敵二号だもんげ…
su25欲しがっているのはそのeors諸国そのものなんだもんげ…
-
>>997
ああ、そういうことではなくEORSとはまた別に攻撃機求めてそうなイスラエル側で
Ge-31が投入できるかもしれないってだけですね
EORSでのSu-25再生産問題とは一旦切り離した別の話です
-
>>998
なるほど。
そちらは多分潤沢に用意できるかもですね。
制空権に関してもロシア相手なので左程絶望的でもないですし。
-
>>1000!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板