したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ハーレムスレのルールを考えるスレ

1とくめー:2007/07/26(木) 14:17:22
「ヲチ禁止! 陰口イクナイ!」
「突撃禁止! 作者に迷惑かけない!」
「ねえ、じゃあ、どこでそういう話はすればいいの?」

私も含め、俺ルールを振り回す人のせいでスレが荒れるので、ハーレムスレのルールについてぞんぶんに語り合うスレを作りました。

2ID:+vYDNyEl:2007/07/26(木) 14:38:05
俺ルールというか、ネットマナーだ。
とくめー氏は何か勘違いしてないか?過去ログ読んでるか?
批評するな、感想書くななんて一言も言ってない。
ヒロインがDQNなんてのは、感想じゃなくて悪口だろう?
ハーレムとは関係ない。

3とくめー:2007/07/26(木) 14:57:44
ここは――というかハーレムスレは、Pinkちゃんねる…つまり2ちゃんねるですよ。
ちょっとくらい気に入らない発言があってもスルーしましょう。
自分の考えるネットマナーが全て守られるクリーンな場所を求めるならば、
もう少しお行儀のいいところを、どこか探すか、自分で作った方がいいと思います。

叩きそれ自体だけで、スレが荒れるなどという現象はまず起きません。
ありがちな叩きに、便乗して煽るバカが出るか、自治気取りの人が絡んだ時に、スレは荒れるのです。

煽りが入って情報的価値のない叩きの連打になったら、そら私だって止めますが。
しかしねえ、この程度の批判的意見で、そーゆー自治機能の行使というのは、過敏すぎると思うのです。
書き込みを萎縮させ、スレが荒れるばかりで、そこからはなにも生まれません。

4ID:+vYDNyEl:2007/07/26(木) 15:18:19
それを判断するのは誰?とくめー氏?あなたはスレの管理人?
住人が注意しあうのが、筋。
注意レスをした人がID:+vYDNyEl以外にも複数いたのは事実。それを否定するは間違い。
自治厨扱いは心外

5名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 15:50:14
 最初に言っておきますが、自分はこれ以降に書き込むつもりはないので。

 自分は本スレの>>196ですが、あくまで「面白いか面白くないか」ではなく
「ハーレムものとして問題があるのではないか」という意見のつもりでした。
また、この問題点は俺の好みや主観といった問題を別にしても、つまり客観的に
見て問題点だと判断できると考えました(この考え自体が俺の主観だと言われれば
それまでですが)

 とはいえ、読み返せば>>196の後半部分はほぼ蛇足であり、また言葉の足りなさに
よって不快感を持ってしまった方がいらっしゃったのなら、それについては
謝罪します。どうもすいませんでした。

 以上です。

6名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 16:29:16
そもそもキャラがDQNだ。っていうのが批判だっていう考えが必ずしも正しくないんじゃないか
作者がそれを狙っている可能性もあるんだし
確かに蛇足かもしれんが個人的感想がもれただけで特に責められるようなことじゃないと思うんだが

7名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 16:49:19
196の内容そのものは、問題というか荒れ要因になるようには読めなかった。
ご当人も言っているようにハーレム物に該当するか、という観点だし。

反応する人間が出たのは198が書いていたように、蒸し返しと取られるタイミングで
書いたからだと思う。書いた内容に突っ込むより空気を変えようとした人が多かった
気がする。レポート中が頑張った204はGJ。

ID:+vYDNyElも言ってることには賛成だけど、タイミングで自治と受け取られたよう
に思う。それぞれスレ見る時間が違うので、156あたりからの全体の内容で言ったんだ
ろうけど。

内容よりは流れの問題かな、と感じた。

8名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 19:45:51
というかハーレムスレで作品の地雷判定を下したら、それが絶対正しいって訳じゃないんだから
地雷判定って日記帳・チラ裏と同レベル(個人の価値観という意味で)だよね

イチイチ噛みつく必要性が無いし噛みつかれてイラつくくらいなら最初から書かなきゃいいんだもの

いつぞやの夜華厨みたいに粘着が始まらないなら別にいいけどさ
やっぱり常識的に考えると、俺的ハーレム論の押し付けなら自分のブログでやって欲しいとは思う

9名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 22:09:41
196は問題なしというのは同意。
でも163はダメだろ?

10名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 22:42:25
あの空気の中でも作品投下してくれてる人がいる
あの人らは空気悪くなってるからそれを緩和したいと思ったじゃないだろうか

空気悪いと職人さんが寄り付かなくなるよ
荒れてきたな〜と思ったら気に入らん意見を責め立てるより
スルーとかで悪い空気緩和するべきだと思うけど

11名無しさん@ハーレム大好き:2007/07/26(木) 22:54:24
誰かが気に入らなくても「俺は好きだーーー」な人はいるし。
好きな人が居るかもしれない作品を評価する時は、
言葉は選ぶのが善意だと考えるといいのでは?

逆にそういう事に無頓着で評価を書く人が居ても、
俺は好きだし平気だったよと心で思っておくか。
そんな事ない好きな人はハーレムスレに居る筈さ!と自分の意見を書けばいいんじゃねーの?

ここは2chですよって言われそうだけど、同好の士を思いやる気持ちを大事にしようぜw

12名無しさん@ハーレム大好き:2007/08/03(金) 20:25:38
本スレに書き込むのもなんだと思うから、ここに書く。


職人さんがSS投下して、それに触れるレスは一つだけ。
以降、何事もなかったように別の話題が振られ、みんながみんな、乙の一言も無し。
しかも、そのSSをスルーして、別のSSをリクエスト。
読んでないSSに感想を書けなくても、ねぎらいの「おつかれさま」「乙!」くらい書けるだろ。

こんな流れで、職人さんが定住するわけない。
こんな住人ばかりのスレ、そりゃ保管庫も未完が増える一方だろうよ。


俺は、前にネタ書き込みの是非で揉めたときに、テンション落としてスレから離れてたんだよ。
久しぶりに戻ってみたら、こんな流れ。

マジ愛想尽きた。

13はな:2007/08/03(金) 22:30:10
オレのことかー、オレのことだな

そんなこと言わずに戻ってきねぇ

なげーしこいーしでそりゃ普通飽きるべ

14名無しさん@ハーレム大好き:2007/08/06(月) 07:25:00
ケンカしたせいで、↓こういう判定が出ちゃいましたよ。
 
タイトル:【みんな】ハーレムな小説を書くスレ【仲良く】 10P
【糞スレランク:S】
直接的な誹謗中傷:78/543 (14.36%)
間接的な誹謗中傷:3/543 (0.55%)
卑猥な表現:192/543 (35.36%)
差別的表現:14/543 (2.58%)
無駄な改行:6/543 (1.10%)
巨大なAAなど:11/543 (2.03%)
同一文章の反復:0/543 (0.00%)
by 糞スレチェッカー Ver1.05 ttp://kabu.tm.land.to/kuso/kuso.cgi?ver=105

15名無しさん@ハーレム大好き:2007/08/06(月) 12:07:53
原因はむしろ『卑猥な表現』でエロパロスレの宿命というものでは。

16名無しさん@ハーレム大好き:2007/08/16(木) 00:29:10
>>12
けど、乙とGJだけのレスが、ROM人数分だけ続いてもなあ

職人にとってスルーはダメージ少ないって
過疎スレにはありがちだけど、自分の投下でスレが止まる方が恐いw

17名無しさん@ハーレム大好き:2007/08/18(土) 18:35:32
同意だなー

スレが止まると、人殺しが物言わぬ死体を怖れるのと同じくらい
とりかえしのつかない気分になれる

殺すつもりはなかってんて…って

18<削除>:<削除>
<削除>

19<削除>:<削除>
<削除>

20名無しさん@ハーレム大好き:2008/09/02(火) 20:16:57 ID:moFmBv3w0
マジレスすると乙だけなんかが続きすぎてもスレは腐る。
だからと言って今みたいにギスギスしたような状態も良くないけどね。

21名無しさん@ハーレム大好き:2008/09/06(土) 14:40:08 ID:fULnR8Ew0
話の途中にNTRやガチ百合があっても、
「男主人公と複数の女性が継続的に関係している」限り
それは「地雷ありハーレム」であって「スレ違い」ではない。
どこでも煙たがられる独占厨だけど、
このスレでだけはマジョリティとして尊重される。
もちろん独占厨でない住民も尊重される。
・・・と、こんな風に考えていたんだけど、違うのかな。

22名無しさん@ハーレム大好き:2008/09/08(月) 00:52:24 ID:q8tIBTQM0
ハーレムスレって基本独占じゃないの?
そういう認識でいたけど。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板