したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

職人用反省スレ

1謎のミーディアム:2006/11/02(木) 22:10:20 ID:1UQdyWxM
投下後に゙ぐだぐだだった″とか愚痴を本スレでは出来ない反省を
ここで溢してみようジャマイカ

896謎のミーディアム:2009/01/06(火) 21:30:26 ID:TdDtmiJQ
それはもう推敲というより書き直しじゃね?

897謎のミーディアム:2009/01/07(水) 22:17:56 ID:DYurG1gY
正直なとこ、最終話を投下しきるまであまり読んでほしくないです。
贅沢というか、馬鹿ですね。本物の。
こんなんだから元日からおう吐下痢症で死にかけるんですよ、僕は。

それに、なら投下するなよって話なのですがwww

898謎のミーディアム:2009/01/07(水) 23:17:05 ID:/gVV96f2
まー、その気持ちわからんでもないなー。一冊の本のように読むのと小出しで読むのじゃ違うからねぇ。ただそれは仕方ないし、だから出来るだけ早いペースで投下しきるしかないよねぇ。

899謎のミーディアム:2009/01/07(水) 23:42:42 ID:DYurG1gY
>>898
ですねー。




僕の中で平和、平穏という言葉はどこに消えてしまったんでしょうか。
まぁ、今回のテーマは救済なんですが。
ほんとはあれ、書く予定じゃありませんでした。
そのまま、一番書きたい承の部分になるはずだったのに……。


軽くネタばれしますと、砂丘が時系列の最後になる予定でした。
けど、あまりに重いので、書くことにしたのです。


あ、ひとりごとなので気にしないでくださいwww
よくわからんというのが本音でしょうからwww

900謎のミーディアム:2009/01/07(水) 23:43:19 ID:DYurG1gY
sage忘れごめんなさい!!!

901謎のミーディアム:2009/01/09(金) 20:04:29 ID:r7qiRPl.
せっかくだから書き溜めしようとしたら、第一話ばかりたまっていくぜ

902謎のミーディアム:2009/01/09(金) 20:37:44 ID:uC0cGCCo
別々のスレに投下して反応良いやつを連載しちゃいなよ

903謎のミーディアム:2009/01/10(土) 23:13:11 ID:I/y9kEsI
えー、はい。どうも。
DUNEの筆者です。
では、宣言通りに考察を書かせていただこうと思います。

今回のテーマは
・ストーリーに関して
「人は自分の関与しない物語には触れることは出来ず、最終的には何も知らないまま死んでゆく」でした。
まぁ、結構前の話題の中で上げてましたが、もう少し無意味な伏線を張っとけばよかったかな、と思いました。
今は回収してないものも、いつかする予定ですし。

・文章に関して
「一人称における筆者自身の限界を試す」
「一瞬の描写、動きの描写に力を入れる」
「過去は“世界”現在は“会話”で物語を作る」
「これまで投下された作品の中で、最もマニアックなものに、感想が付きにくいものにする」
「筆者の中では一つの解をもつが、読者には、様々な解釈の余地を与える」
でした。

まず、一番上のものですが、結構厳しかったですね。
つい最近投下した3人称のSEAVENが逆に動かしやすいというのもありますが。
でも、結果としては、表面上は静かですが、かなり騒がしいものにできたと思います。
よく読んでみると、台詞が一つもない回もありますし。

で、二つ目のものについては、かなり自分の中でもうまく出来たと思っています。
私の中で特に気に入っているところは、やはり最終話の海の描写ですね。
逆にあそこでかなり頑張りすぎて力尽きた感もありますがwww

三つ目は、言い換えると、過去の場面では出来る限り3人以上のキャラで動かす。
現在は、二人までしかキャラを出さないと言うことです。
深い意味なんてないのですがねwww

四つ目は、案外達成されたようなされてないような。
でも、ある意味玄人向けにはなったと思います。

最後のものですが、あまり追及しない方がいいかもですね。
前に、読んだ人が何かに気付くか、何を思うか、何を想像したかによってまちまちになるようなものに。
と言いましたので、それを参考にしてください。
ラストの一文が、肯定的なものにも否定的なものにもなります。
多分読み込めば読みこむほど、分からなくなっていきますから。
これは、連載向けじゃなかったのかもしれませんね。



さて、これからが反省です。

プロットを細かく組んでた割に、変なところで詰まる。
その結果、ご都合主義的なものになってしまうところがありました。
どことは言いません。言いたくありません。うわー。
というか、その展開は直前に見た映画のシーンが頭に残ってたからなんですかね?
ていうか、たぶんそうでしょう。まぁ、いいか。
ちなみにその映画は海外のヒーローものだったりします。

設定を甘く作りすぎて、建物に関する部分で困りました。
あの襲撃者に関する両方の部分です。
主人公が泣いている描写がありましたが、私自身も泣きたくなりました。ホントに。


あと、もはやラルクが関係なくなってしまいましたね。
これはDIABOROSにも言えることなのですが。つーか、何でこっちの方が先に完結してるんだろう?
アーティスト、ファンの方々ごめんなさい。
ここは、初めて書いたLUNA SEAのほうがうまく行ってたかもしれません。
じつのところ、私の頭の中の映像で流れているエンディングテーマは
氷室京介の「CLOUDY HEART」なのです。何ででしょう?
ようつべのURLも勝手に張っておきます。気が向いたら聞いて下さい。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=mP0dvCXZ5SU&feature=related
この曲聴いて泣きかけました。
ベストアルバム―JUST MOVIN' ONに収録されてます。

私自身のモットーは、未来になれば最悪なものでも、現在で最高なものを。です。

最も気に入っているシーンは、
第六話のストロベリーパフェ食べてるところです。
このシーンの最後の一言が書いててこれすごいな、って自分で思えましたもの。

個人的にこの中で好きなキャラは、白崎でした。
意外とあっさり殺されるのなんてもう、たまらない。
もうチョイグロく書けばよかったかもしれません。
こんなにも忘れられているとは……
あれ?そういえばNGワードって全話を通してのものでしたっけ?
分からなくなってきました。



えっと、長々と書いて何を言いたいか分からなくなってきましたが、これで終わりとします。
ありがとうございました。



BOOK OFFで貰ったうまい棒でもくらえ!!!

904謎のミーディアム:2009/01/11(日) 00:30:37 ID:X7R3UTqM
何はともあれお疲れ様〜。
しかしこれ見ても個人的には良く練られてると思うけどなぁ。構想とか俺なんか余ったノートにちょこっと書いてたりw

905謎のミーディアム:2009/01/11(日) 02:44:39 ID:Jrut66ps
>>903
え……、「LUNA SEA」の人だったのですか?!
えらく雰囲気がちがうからゼンゼン気付かなかった……。

906謎のミーディアム:2009/01/11(日) 21:03:25 ID:Aff8etII
>>903
お疲れ様でした。素晴らしい作品でしたよ
上の人も書いてますが「LUNA SEA」の人だったんですか…
ここの存在を知ったばかりの頃に読んで印象深かったのを覚えてます

907謎のミーディアム:2009/01/12(月) 01:38:18 ID:mXeb8/Hk
>>903
本スレでレスにレスつけた者ですが、ちょっと配慮が足りなかったと反省しきりです。

NGは全話通しての方が良いと思ってます。
途中だけ読まされる人が居たら可愛そうですからね。
他も読みたいけどグロイの嫌いだし〜みたいな〜w。

貴方の作品は大好きです、SEVENも期待してますよ〜。

908謎のミーディアム:2009/01/12(月) 01:43:05 ID:lgSE4/lc
「俺の作品は途中読まなくっても全然支障ないYO!」なら部分的にNGでも問題ないが、
そんなことはありえないだろうから、普通は全話通したほうがいいだろうね

909謎のミーディアム:2009/01/12(月) 10:11:22 ID:o9KABcQg
おわ!本スレでもあんなに感想もらって、ここでもこんなに貰えるとは……。
ありがとうございました!

そこまで意外でしたか?LUNA SEAを書いていたということが。

910903:2009/01/12(月) 14:02:19 ID:o9KABcQg
職人様スレってなんだったんだ。
職人用でしょ。

911謎のミーディアム:2009/01/13(火) 23:37:55 ID:J.Uwk972
あとがき的な(無駄に長い)独り言。

いや、まずは完結できて嬉しい限りです。この話には結構思い入れがあるので、好きなゲームのキャラを育て上げた時のような感慨があります。
ではでは各mission毎に簡単な考察をば。完璧な自己満ですけど、反省スレだから問題なし!!

〜1st mission〜

いやー懐かしい。思えばこの時もスレ保有数が少なく、落ちては立て落ちては立ての繰り返しでした。10分保たないとかザラでしたし、大変な時期でしたね。
そんな中でスレを活気づけたいなぁと考えたのが始まりでした。それまで読み切り長編とか短編はちょくちょく書いてたんですけど、連載となるとなかなか難しくて。書き手としても駆け出しでしたから。
なので何かをベースにしようと思ったんですが、そこで候補に上がったのがフルメタルパニックの『躍るベリー・メリー・クリスマス』。
豪華客船を舞台に暴れまわるというお話なんですが、これをローゼンメイデンのキャラでやったらどうかなーと。すると、いい感じにイメージが膨らんできたのでよしやるか!となったわけです。
ただフルメタでは主人公達はテロリストに扮しますが、そこはやっぱり薔薇乙女。もっと華麗に、さながらキャッツ・アイのような怪盗が似合うじゃないですか。よって怪盗乙女が誕生したわけです。

で、怪盗とくれば次にくるのは対抗勢力。そこで白崎を語り部としたみっちゃん、巴の警視庁組の登場でした。この時から既に作者の脇役好きは健在でございますw
ただここまでの設定を結構勢いで決めてしまっていたので正直ハラハラしながら書いていましたが、なんとか上手くハマってくれて一安心。キャラの皆さんも期待以上によく動いてくれました。

〜特別mission〜

実の所、上の理由から連載開始時には1st mission以外の構想は練っていなかったんです。でも割といい手応えがあったので、連載を続ける上で話の細かい後始末とキャラ設定の強化、そしてジュンにちょっとは強くなっていただくための養成学校。
あとベジータ初登場。これは次のmissionは3勢力入り乱れてみようかなーとの考えでひょっこり出してみたのですが、まさかここまで読者に好かれるキャラになるとは…
作者的に言えば、気楽に楽しく書けたmissionでした。おかげでジュンがエラい目にあってますけどねw

〜2nd mission〜

912謎のミーディアム:2009/01/13(火) 23:39:15 ID:zypJlolk
>>911
1stが上手くいったので作者が調子にのったお話。まー大変でしたw
東ティモールという舞台は3勢力が思うがままに動ける場所はないかと選んだ場所です。密かにwikiと地図帳でお勉強。
あとさすがに地元警察に出てこられるとさらにややこしいのでタイムリミットを設定。ただ、あんまり有効利用出来なかったのが心残りでしたね。


話の始めは各勢力がそれぞれに別に動きますが、書いてて非常に楽しいシーンでした。相変わらずの薔薇乙女とジュンに、何故か楽しげな警察庁御一行。ベジータがやけにハードボイルドです。渋いです。
ところが話が進むにつれてキャラがあっちへ行ったりこっちへ行ったりくっついたり離れたり…果たして読者がついて来れたのか未だに不安です。だって書いてる本人が混乱し(ry
でもそのおかげでジュンと巴が初対面を果たし、いちゃラブすることができやがりました。べ、別にうらやましくなんかないんだからねっ!
そして物語の最後、ジュンと白崎がさらわれるシーンは全話通してみてもかなり印象深いものとなりました。いや、書いてる本人が言ってどうすんだって話ですが。


〜緊急mission〜


今回こうして完結した緊急missionですが、まずは休載の言い訳をさせていただこうかと。
理由は幾つかあって、当時バトルモノが多数連載されていたことと、凄く書きたい話(ジュンが帽子に話しかけちゃうアブナい人のお話)があったこと。そして一番の理由がfinal missionのめどが立たなかった事でした。
はい、実は休載する時点で緊急missionのおおよそのプロットは出来ていたんです。ただ予定していた次のfinal missionが、


『ローゼンメイデン9名、nのフィールド4名+1匹、警察庁特別捜査班3名の総勢16名+1匹が“ザ・ラスト”をめぐり世界中を駆け巡る!今度は海で、山で、遺跡で、地下で、空で!最後に笑うのは一体誰だ!!』


…どこのハリウッド映画ですかコレは。
一応頑張って考えてはみたんですが、どうにもこうにも無理でした。無理やりに出来たとしてもどんだけの長さになることか…いやはや恐ろしい。
こうして休載してしまったのですが、再開の要望や緊急missionで終えても納得のいく完結が出来るんじゃないかと思い、連載再開に至りました。待っていた方、どうもすみません。

913謎のミーディアム:2009/01/13(火) 23:41:51 ID:zypJlolk
>>912
ただ、非常に、とてつもなく非常に身勝手な事を言わせていただけるなら、この休載はある意味良かったと思ってたりします。
休載していた期間に色々本を読んで話を書いて、少しはレベルアップ出来たんじゃないかと。だから結果的にはそのまま続けていた時より良い作品になったんじゃないかと、自分としては感じております。


さて、そんな緊急missionですが、東ティモールの時よりもジュンの心情に焦点が当てられています。
白崎や登場した笹塚との会話、そして書いてるこっちがふさぎ込んでしまいたくなるような思考迷路の中、彼はよく戦ってくれました。執筆してる時もジュンが自分で喋っている感じがして、それが嬉しかったです。


そしてバトルも今までの対多数の撃っても撃たれてもさっぱり当たらないモブ戦ではなくガチンコの一騎打ち。続々と登場する脇役に歓喜する作者!うひょー!
その中で雪華綺晶について深く書けたのは休載して良かったと思う点の1つです。『雪華綺晶の独白』の部分なんかはそのまま続けていたらほんの十数行で終わっていたはずでしたし。かなり作者の自己満足ですが、あれは書けて良かった。


あと作者的には現在のnのフィールドのメンバーが予想以上に好評だったのが嬉しかったですねwめぐ以外ほとんどオリキャラでしたが、楽しんでいただけたのなら何よりです。果たして彼等の活躍が日の目を見る機会はあるのか…?


ただ今回の反省としては、ジュン、白崎、ベジータという語り部がいない事で取り入れてみた説明口調(ハンター×ハンターのヤツです)ですが、ちょっとクドすぎたかも。
第三者視点で書くとどうしても単調になりがちなのでその打開策としては上手く機能してくれましたが、もう少しスマートにしないと読みづらかったかもしれません。むむむ。
そして一番悩んだのがジュンとベジータの第3回戦を入れるか入れないかでした。予定ではジュンと白崎が船でだべっている時に回想として入れるつもりでしたが、書けば長いし物語のテンポとしてもいかがなものかと。
ただ、ここの殴り合いで臨時missionの成果がドバドバ出てくる算段だったので、それを切らざるをえなかったのが残念でした。


終わり方としてはベタな展開を使用。ベタベタで結構!王道こそ我が道ぞ!!…まあ、自分の力量ではほのめかしたり謎を残したりするよりわかりやすい方がいいと判断した次第で。でもこの話には合ってると思います。

914謎のミーディアム:2009/01/13(火) 23:43:58 ID:DsRrw9/U
>>913
さて、ずらずらずらと書きましたがこれで終わりです。大した事書いてませんが、文章書くの得意じゃないけどこれから何か書こうかと考えている人とかに参考になれば何より。いや、ならんかw


ああ…途中のsage忘れと1レス目の改行すまん。これ二つ改行しないと駄目なんだよね…

915謎のミーディアム:2009/01/15(木) 00:59:17 ID:G2LWixdM
>>914
スレでは書けなかったけど、乙でした!
いつか、あんな動きのあるものを書きたいと思ってしまいました。
いい意味で、B級映画っぽかったです。



あー、書けない。スランプ陥ってしまいましたー。
DIABOROSを何が何でも先に書こうと思ったけど、もしかすると、また別の作品が先に仕上がるかもです。
でも、とにかく書いてみる!そうじゃないときっとダメになってしまいます!

あー、でも、SEAVENの方が頭の中では面白い展開を見せてるー。

916謎のミーディアム:2009/01/15(木) 18:43:29 ID:4RDENyNI
>>915
長編書くことをあきらめた俺が言うことじゃないと思うけど
書けるものから書いた方が良い結果になるんじゃないでしょうか?
田中芳樹先生のようにね、アルスラーン戦記なんか10年以上放置してやっと終わりが見えてきたしw

917謎のミーディアム:2009/01/16(金) 10:42:21 ID:HtlM4JLM
表現は所詮排泄だ
っていい言葉ですよね

918謎のミーディアム:2009/01/16(金) 14:54:22 ID:OmZyGLOQ
>>917
魍魎の匣?

919謎のミーディアム:2009/01/16(金) 16:11:42 ID:i.7.HslY
“THE BACK HORN” “運命複雑骨折” でググってみよう
バクホンは明確に好き嫌い別れるバンドじゃないかな
不必要に英語つかわん歌詞は評価できるんだけど

920謎のミーディアム:2009/01/19(月) 23:28:20 ID:NWZFn0Ns
時間がある時にネタが無い。書きたいモノがある時に時間が無い。くそっ、なんて時代だ!

921謎のミーディアム:2009/01/20(火) 00:19:28 ID:Cc75gpvk
納得の行くクオリティーの文にならない……。
言葉が上手く繋がらない!もう寝る!

922謎のミーディアム:2009/01/21(水) 23:22:56 ID:ce7y.uXY
他の人の投下直後に投下するのは心が痛むです……。

923謎のミーディアム:2009/01/23(金) 00:28:43 ID:nJhLYZBk
プロットが完全に完成!!
世界観の設定とかいろいろ書いたら、15kb超えたwww

でも、その分面白いものになることは保証します!!
お楽しみに!!!

924謎のミーディアム:2009/01/26(月) 00:02:12 ID:iodCFtR.
楽しみに待ってるよー。
でも力みすぎで転んでも泣いちゃだめよー。

925謎のミーディアム:2009/01/26(月) 00:18:23 ID:GZfIcTO.
>>924
とはいえ、もう何話かすでに投下してちゃってるんですけどねw

あんまり作品の数はないんですが、これまでと違うことを極力してます。
書き方、プロットの組み立て方などなど。
ほんとのことをいえば、骨子はすでにできていたんですが、肉がやっと付き終わりました。
今までは、完全に流れを組み立てた後に書き始めてたので。
少しばかり、不安材料の残るやり方で、ゆっくりと書いていきますが、どうか終わりまでよろしくお願いします。

926謎のミーディアム:2009/02/03(火) 00:35:33 ID:pKyX7/QY
1.ネタが思いつくと書いた気になって数日経過
2.書くと投下した気になって数日経過
3.投下したら気が抜けて数日経過
wikiの更新は3.のため不定期。

悪い癖を治さなければ…

927謎のミーディアム:2009/02/07(土) 22:06:27 ID:mBiBnpCA
相も変わらず、wikiで遊んでいます。
やっぱり楽しいね、これ。

928謎のミーディアム:2009/02/10(火) 00:27:23 ID:w3W/.WR.
少し……、疲れました……。

ちょっと目を閉じるだけ……。

ほんの……、ちょっとだけ……。

929謎のミーディアム:2009/02/10(火) 19:38:30 ID:zjmtcXk6
無茶しやがって…

930謎のミーディアム:2009/02/17(火) 21:54:09 ID:kMHGxVBk
書いてても納得いかず、書きあがっても規制で投下できず……。
おまけにおもっくそスランプに突入中orz
もう不貞寝する! でも頑張る。

931謎のミーディアム:2009/02/22(日) 23:52:31 ID:NqMZ/Ouo
誰だか知らんがガンバレノシ
from読む人

932謎のミーディアム:2009/02/25(水) 00:13:39 ID:mZqbWf7.
んー、別に感想無しで落ちる事は慣れたもんだからいいとしても、この保有数で長文投下は色々と厳しいかなぁ。携帯じゃ見づらいのはわかってはいるんだけども…

933謎のミーディアム:2009/02/26(木) 10:50:50 ID:3eM1gl86
携帯もアプリ使えば見やすい&倉庫なら見やすいから投下しておkおk

934謎のミーディアム:2009/03/04(水) 17:54:23 ID:TTPMGnjw
投下したのかしてないのか覚えてねぇwwwやっぱ小ネタは投下したらメモ帳から消さなきゃダメだな

935謎のミーディアム:2009/03/11(水) 21:37:08 ID:pKOJ5NSg
>>934
投下済みフォルダ作って移動させればイイジャン。

936謎のミーディアム:2009/03/19(木) 03:53:28 ID:uCLliif2
次に投下する回が評価されなかったら、これからの活動を考える、それぐらい自信のある物が書けました。

937謎のミーディアム:2009/03/19(木) 12:06:36 ID:L2D9jpNc
自己評価と他人からの評価は往々にして齟齬があるので、
あまり気負わないほうが

938謎のミーディアム:2009/03/21(土) 05:57:09 ID:8daRVsZw
もうすぐ950か…

次スレはここ、反省スレじゃなくて、職人スレにしねーか?
このスレ見てると、反省よりも職人のつぶやき、職人同士の情報交換に使われてることが多いようだしよ

そういう用途ならsageなくても問題ないだろ(次スレは任意IDになる)

939謎のミーディアム:2009/03/21(土) 17:59:41 ID:MHHDyf/6
任意IDってageだとID出て、sageだと出ないって奴?
そうだとしてもこのスレはsage進行でもいいと思う
自演する意味がないスレだし。なんだかんだ言って内容に愚痴あるときもあるし

940謎のミーディアム:2009/03/22(日) 13:33:09 ID:Gv0yTzKs
いや、メール欄に何か書きこむとIDが表示されなくなるのが任意ID

まぁとりあえずスレタイは「職人用スレ」にしようや

941謎のミーディアム:2009/03/24(火) 03:38:09 ID:efwaCwzM
別に反省スレでいいじゃん

942謎のミーディアム:2009/03/24(火) 14:39:02 ID:./9jhZVw
そうかな。改めて見ると自己完結系の書きこみばかりだから、それでいいのかな

943謎のミーディアム:2009/03/26(木) 00:07:36 ID:B/oHGBa.
何か書いてて涙出てきたwww
悲しい話なんかじゃないのにwww
ただの最終回なのにwww色々思うところ有りすぎてwww

全然ペースが上がらない言い訳にならない言い訳です。

944謎のミーディアム:2009/03/31(火) 00:58:46 ID:rKHczqBY
書〜けない〜!
描写が気に入らない〜!
もっと官能的に書きたい〜!

945謎のミーディアム:2009/04/01(水) 00:40:41 ID:SJZLPx86
ふぅ、やっと最終話の上が書き上がりました。
メモ帳で18KB、全部書き終えたら合計どうなることやら。
残りの中と下を頑張るぞ!

946謎のミーディアム:2009/04/06(月) 21:45:09 ID:DoygXC0M
あー…ごめんなさい。あの時間帯に投下していい量じゃなかったわ。
夜に長編投下する人は最後のレスをsageたりするといいかも。今回あれが猿ギリギリだったのもマズかったなー。
読みたい方居ましたら、倉庫から拾って読んでやってください。

947謎のミーディアム:2009/04/27(月) 03:24:52 ID:i6t5sieU
ずっと同じSSを書いているけれど、最近書くペースが落ちてきた。
たとえ構成を決めていても話が中盤越えてからの風呂敷たたみは難しいんだね。身を持って知ったよ。

948謎のミーディアム:2009/04/27(月) 20:01:05 ID:2lT2vmjk
>>947
これは自分の方法なんで参考になるかわからないけども…中盤から後編にかけての書きたいシーンとか言わせたいセリフなんかを強く意識してると、それに近づくにつれてテンションも上がるし、その場面を書き上げた時の達成感と充実感はたまらんのです。
やっぱりメンタルの調子はかなり影響してくるからね。そこを上手く維持できるとペースも保てるかと。

949謎のミーディアム:2009/04/29(水) 17:22:48 ID:Ky2GeW7Q
新しく連載しようと思ってとりあえず3話ほど書いた

没にした
なんか違う

950謎のミーディアム:2009/05/06(水) 23:06:07 ID:415S4l8I
SEAVENの筆者ですが、予定としていた今週金曜日は都合が取れなくなってしまいました。
ので、一週間延長しようと思います。
すみませんでした。


って、こんなところに書いていいんだろうか……?

951謎のミーディアム:2009/05/07(木) 19:30:29 ID:wa61wFIE
雑談スレのがいんじゃね?ROM専の人とかここ見て無い人もいるだろうし

952SEAVEN:2009/05/15(金) 23:25:34 ID:GbZ.0ACU
宣言通り、あとがきを書かせていただきます。

リアルでも、いろいろ辛く、厳しい状況でしたが、なんとか完結まで持って行けました。
今作は、本当に疲れました。
文字数もすごいことになってしまいましたね。
メモ帳換算で、計148KB。すごいですね。たった七話なのに。

あと、自由にやりすぎました。ごめんなさい。

今回、作風をがらりと変え、今までの一人称から、三人称へと転換しました。
これが、中々厄介でした。慣れていないというのもありますが。

主人公はジュンのはずです。
ジュンが白崎に食われてた感が否めませんが。

まぁいいや。
今回のテーマは「大人と少年」です。
なんか、これだけ見ると、ハートフルなものにも見えますがwww
ジュンと白崎の対比に見られるように、さまざまな人物において、対比関係を強調してみました。


文章に関しては以下の三点を重視しました。
「三人称の可能性」
「対比関係に見られる構図」
「映画的なカメラワーク」

まず、一番上の三人称についてですが、
慣れてないのもあり、書くのに難儀しました。
とある人物の視点においてのみ、一人称を使用しました。
ほんと、その部分は書きやすかったです。
そこで、少しだけ、いやされました。

次に、構図ですが、先述のとおり、対比が最重点でした。
かつて空を目指した白崎と、今空を目指すジュン。
生き別れた双子の姉妹。
空を閉ざすこと、空を開くことそれぞれ別々の道を選んだ双子の老人などなど。

最後に、カメラワークのことですが、
一話目の感想でいきなり、そのことに触れられて驚きながらも嬉しかったです。



参考にした映画は、「インファナルアフェア」「CASSHERN」「ダークナイト」です。
「CASSHERN」の評価は悪いようですが、私としては、かなり好きです。
それぞれ順に、構図、世界観、カメラワークを参考にさせてもらいました。


とりあえず、これまでのはハッピーエンドに見える何かでしたが、今回のは完全なハッピーエンドにするつもりでした。
でも、気づいたらこうなってしまいました。なぜ?
少なくとも、ジュンは生きています。そう思います。

また、タイトルにちなんで七つの七を隠してみました。
三つほど例に挙げさせてもらいますね。
「全七話」
「七つの階級」
「七作目」
上二つの意味はそのままですが、下「七作目」の意味は絶対に分からないと思うので説明します。
これは、DIABOROSからDUNE、SEAVENまで同じ時間軸に並ぶということです。
予定、構想しては、時系列順に並べると、
DIABOROS、MARS、art of life、Antithese、Identity、DUNE、SEAVENとなります。



ネタとして、この作品のスピンオフも書けそうだな、と思ってしまいました。
かつての白崎の話や、白崎が警察で今の地位を得るまでの話。
結菱の二人が出した選択の先にあった抗争。
二葉のセブン内での仁義なき戦いなどなど。
考えてみたらキリがないですね。
どなたか、書いていただけませんか?www
まぁ、冗談の部類ですので、ここだけに留めておきますが。


えっと、とりあえず、サブタイトルにした曲は聴いていただければ幸いです。
どれも、Youtubeに流れておりますので、聞きやすいかと。



gdgdと書かせていただきましたが、これであとがきはおしまいです。
ありがとうございました。

PS.
後日譚でも軽く書こうかな、なんて思っています。

953謎のミーディアム:2009/05/18(月) 08:48:16 ID:oLnEe8Eo
それらの作品を全て書いて同じ時間軸に繋げることができたら本当に凄いと思う。
なにはともあれ、おつかれさま。

954謎のミーディアム:2009/05/21(木) 10:09:36 ID:M.lBAttg
なんか、最後まで名前間違えられてた気がする……。

955謎のミーディアム:2009/05/24(日) 23:49:16 ID:3Cpp0M.U
微妙な長さのばっかり書いてて、wikiの長編に載せるかそれとも短編か、微妙だなぁ。と思ったので、
いっその事と、一まとめにしました。
各ドールズ長編に置いてある、過去に書いたあんまり長くないのも、引越しさせました。
すっきり見やすくなったかな。と思って見直したら「なん…だと…」と呟いてました。
wikiは難しいです。

956気合い入れの独り言:2009/06/10(水) 00:54:06 ID:WzhBcw4U
構成が崩れた中編の立て直しだ!頑張るぞ、おー!!

957謎のミーディアム:2009/06/26(金) 00:41:19 ID:01hQe1c6
うーむ…今途中まで書いた奴読み返してるんだけど、時間を開けつつ書いたからかなんか二人の違う作者が交代で書いたみたいになってるな…。
きっと書いてる時のテンションが影響してるんだろうけど、そうすっと文庫本書く作家は凄いよなぁ。300ページ以上書く間に色々と気分が変わったりする事もあるだろうに。

958謎のミーディアム:2009/07/04(土) 00:50:45 ID:gTqybg3Q
先程、NGWordを指摘されたSSを投下したものですが
軽はずみすぎました…反省してます…

959謎のミーディアム:2009/07/04(土) 00:57:03 ID:Zh6cdPyQ
なに、次から気をつければいいのさ

960謎のミーディアム:2009/07/04(土) 01:26:11 ID:Eb8/inPk
>>958
ゲームのメッセージのみで絡み無しだし微妙っちゃ微妙
ちょっとでも迷ったらNGつけるのが無難かも

それから反省スレは基本sage進行ね
つっても>>1に明文化されてないから仕方ないが

961謎のミーディアム:2009/07/04(土) 22:49:40 ID:cWN1juAE
やっぱり、一番受け入れにくいのってuhouhoなのかなぁ?
ギャグ以外で使われてるの一つしかパッと見ないし。

962謎のミーディアム:2009/07/04(土) 22:53:02 ID:crzOdofE
>>961
シリアスなモーホー…
創る側も見る側も大変な希ガス

963謎のミーディアム:2009/07/04(土) 23:02:10 ID:cWN1juAE
>>962
いや、とんでもないプロットが頭ん中に立っちゃって……。
推理ものなんだけど、メインがその主人公の一種の苦悩という……ね。
追っている犯人がバイで、自分はヘテロだと信じてたのになぜか魅かれてしまうというもので。

まぁ、このスレ向きじゃないから、夏休みに自分用にでも書こうかと。

964謎のミーディアム:2009/07/04(土) 23:07:32 ID:Zh6cdPyQ
っつーか、ストーリー先行で話が思い浮かんだときには、
「本当にこの話はローゼンメイデンとマッチングするだろうか?」
ってことを一度落ち着いて考えたほうがいーよ

オリジナルでやったほうがいい場合もけっこうあるからね。無理に二次創作にする必要はない

965謎のミーディアム:2009/07/04(土) 23:10:46 ID:crzOdofE
>>963
まぁ確かにメインが女の子だしねぇ…
とりあえず頑張っておくんなまし

966謎のミーディアム:2009/07/04(土) 23:11:15 ID:cWN1juAE
ですねぇ。
どう考えても合いそうにないですし。

うん。どうもありがとうございました。
これは完全にオリジナルとして作ります。きっといつか。

967謎のミーディアム:2009/07/06(月) 01:30:48 ID:xfMamtIM
>>966
yuriyuriにして書いてみないか?

968謎のミーディアム:2009/07/06(月) 06:40:04 ID:qlZSzk0o
>>966
どうしても男同士でやりたいってんならアレだけど、親子、姉妹、恋人って感じでもいけるネタだと思う

別にストーリー先行でもそのキャラらしさがでれば構わないと思うし

969謎のミーディアム:2009/07/09(木) 04:05:52 ID:B1Ex5kYM
熱が入った製作に一区切りついて、ふーっと背伸びして時計を見たらこの時間。

いや、本職の物書きじゃないんだから…

970謎のミーディアム:2009/07/11(土) 20:25:06 ID:vmTr4izA
スレがない時に書き溜めようとは思ってるんだが結局一番書き溜めが進むのはスレが立ってる時だっていう不思議

971謎のミーディアム:2009/07/12(日) 00:29:05 ID:EGKPJujk
うしおととらネタがわかる人、このスレにどのくらいいるんだろう?
いなかったらどうしようかと後編を書きながらなんか不安になるんだぜ

972謎のミーディアム:2009/07/12(日) 15:37:41 ID:N4N342oA
猿支援してくださった方すみません
無駄に時間開けちゃいました…orz

973謎のミーディアム:2009/07/13(月) 19:59:40 ID:bF2Vw42Q
書かねば、と書きたいが混在中。
つーか、最終投下からもうすぐ一年か……
少し待てば時間が出来るかなと思っていたら、どんどん減っていく。
頑張って時間作るぞ!
単位も落とさないようにするぞ!


あれ?デジャビュが……

974謎のミーディアム:2009/07/13(月) 20:24:02 ID:QhWLyS8k
たまに昔の自分の書いたヤツ読んだりすると、未熟なところで恥ずかしくなったりもっと上手く書けたなぁと反省したりする反面、今より優れてる部分があったりするからビビる。

975謎のミーディアム:2009/07/26(日) 19:32:39 ID:gMl5tJPM
1年くらいさぼったやつがさっき完成した。
いろいろ気になるけどとりあえず投下してみようとおもう

976謎のミーディアム:2009/07/29(水) 09:22:19 ID:kPOjIv.k
投下したかったのに落ちちゃったよ。
緊急スレでもいいけどなんか悔しいから次スレに投下しよう

977謎のミーディアム:2009/08/02(日) 14:05:53 ID:oKk6yYYo
しっぱい
なんか台無しになっちゃった
ああいうミスひとつで一気に読む気が失せてしまいそう

978謎のミーディアム:2009/08/05(水) 23:59:42 ID:nvtj7iV6
しまった。WIKIのページタイトル間違えた

979謎のミーディアム:2009/08/22(土) 16:33:27 ID:kLIYFIdQ
書かなきゃなー書かなきゃなーとトロトロ考えていたら、ふともっと良さげな展開を思い付いた。時間が経つ事も悪いばっかじゃなさそうだ

980謎のミーディアム:2009/09/05(土) 01:49:17 ID:a66GokO6
返事書いてたら落とした…
【ちいさな】【てのひら】
>>15
>11と13の日付が同じなのは、敢えて?
ええ、同じ16日の日記です。11と13は連続して書いたわけではないので、もう一度日付を書いたという感じです。

981謎のミーディアム:2009/09/05(土) 03:40:20 ID:m1qqUPaw
プロットができてるのに筆が進まない。
こういうとき皆どうしてる?

982謎のミーディアム:2009/09/05(土) 06:31:13 ID:a66GokO6
プロットをさらに小分けしてる

983謎のミーディアム:2009/09/06(日) 10:48:33 ID:IZ8Rs30Q
弱音をちょいと言わせて下さい。

何だかやり過ぎな気がしてきました。内容もNGも、何もかも。
だけど、読者の上を行きたいと思い続けてたから、とも言い訳をしたい。
それに、キャラの性格を自分なりに噛み砕いて解釈すると、それ以外の展開を許してくれない。
どうしても、面白くしたかったというのが一番。
でも、そのせいで誰も読まないのなら、本末転倒。

言いたいのは、ただ一言。疲れた。

誰かに慰めて欲しい訳でも、責めて欲しい訳でもない。
ただ、吐き出したかった。

うん、こんなの書いてゴメン。

984謎のミーディアム:2009/09/06(日) 16:10:33 ID:xAGbws3w
>>983
そうして溜まったものを吐き出せたら、
次はちょっといいものが書けるかも知れない。

それでいいんじゃないですかね。

985謎のミーディアム:2009/09/07(月) 21:42:48 ID:BXqTW3E6
ヒャーハハハ!
一年ぶりに投稿してやったぜぇ!
さて、長編、長編、と。

986謎のミーディアム:2009/09/10(木) 00:47:53 ID:nzeWeLkQ
長編投下してみたけど…
色々ぐだぐだになった。
!と?とかの記号は全角の方が読みやすい?

987981:2009/09/10(木) 00:51:56 ID:AZrNoGPQ
>>982
なるほど、ありがとうございます。

>>986
自分は全角の方が読みやすいです

988謎のミーディアム:2009/09/10(木) 00:57:32 ID:nzeWeLkQ
>>987 
やはり全角の方がいいですね。ありがとうございます。
さー今から書き直しの作業だwww

989謎のミーディアム:2009/09/10(木) 01:27:25 ID:H0gsdMec
記号も全置換できなかったか?

990謎のミーディアム:2009/09/10(木) 01:34:36 ID:nzeWeLkQ
今終わった。
>>989 
(゚д゚)ポカーン…
自分の文章を見直したり、色々と書き加えたから結果オーライにしとく…

991謎のミーディアム:2009/09/10(木) 01:35:49 ID:OOkUo3ho
SS投下してコメントがもらえることがこんなにうれしいなんて知らなかったよw

992謎のミーディアム:2009/09/10(木) 07:24:11 ID:ep5OcD5s
環境の変化を言い訳に、随分とサボってました。
ごめんなさい。

「けもみみもーど」今月下旬には再開します。

993謎のミーディアム:2009/09/10(木) 16:57:56 ID:znq1ppdo
>>992
待ってます。

994謎のミーディアム:2009/09/10(木) 17:44:53 ID:hgPp3Bkw
>>992
お待ちしております。

995謎のミーディアム:2009/09/19(土) 12:26:01 ID:Lxndzs42
次スレ建てましたよ。
埋めついでに、このスレに書き込んだ自分の発言を振り返ると…進歩ないなぁ…




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板