したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談でもなんでも

1カーネイジ-管理者-★:2007/04/01(日) 22:19:52 ID:???
いい加減、気軽に書き込めるスレッド作ります。
どうぞ、色々お書き下さいませ。

72りつ:2010/01/12(火) 21:49:38 ID:EoUdCJRk
こんばんは。御世話になっております。
グランプリではスタッフ様、参加された皆さまお疲れさまでした。
九州からはFETCG時代の第一回ユーザー大会以来の大会参加5名、
遠征大会公式初参加が1名、大会常連が1名でした。

私自身は徹夜で運転してきての参加で体力的にはきついものがありましたが、
その疲れも忘れるくらいの楽しいイベントでグランプリに遠征してよかったと!
今後も運営大変だとは思いますが、ユーザーへの楽しい場を提供し続けてください。
(時々、スタッフ様にはガツガツと厳しい意見も言うかもしれませんがその辺はご容赦ください(ぉひ))
それでは、また中規模大会以上の大会でお会いすることを楽しみにしております!
グランプリではいろいろありがとうございました。

73カーネイジ-管理者-★:2010/01/13(水) 01:17:59 ID:???
>>72
>りつ様

こんばんは。
グランプリにお越し頂き、ありがとうございました。
当日は開始時間が遅れて申し訳ございませんでした。
今後はスムーズな運営になるように心がけます。

楽しんで頂けたようで何よりです。
お叱りを頂けるのはありがたいことだと感じています。何かございましたら忌憚ないご意見を下さい。

先の掲示板で頂いた大会運営関係のルールですが、これから取り掛かります。
これからもFERTCGをよろしくお願いします。
それではまた次に会う日を楽しみにしています。
遠方からのお越し頂き、ありがとうございました。

74カーネイジ-管理者-★:2010/01/16(土) 02:19:15 ID:???
トップがごちゃごちゃしているのでこちらで報告を。
試合時間に関してですが、ルールのページに掲載しました。

メニュー画面のルールのページの
【第1章 ゲームを始める前に】
【第4章 FETCGからの変更点について】
にて掲載。

まだチェック中なのですが、大会運営に関するページを製作しています。
他のスタッフのチェックが済み次第、更新いたします。
完成次第、トップでも告知します。

75部下s(ブカエス):2010/01/31(日) 00:50:20 ID:4bouB3.6
・「【闇】の戦場(属性)」について質問です。

1:複数枚のカードが同時に戦場外に置かれたとき、何枚の山札を戦場外に送るのでしょうか。
1−1:敵ユニット+武器が同時に戦場外に置かれたとき
1−2:「【闇】の支援(属性)」の効果で2枚捨てさせたとき
1−3:赤の宝玉+サプライズカードを使用したとき
1−4:↑これは同時じゃないかもしれませんが、同時でしょうか。
    同時の場合、戦場外に置く順番も選べるのでしょうか。

2:「【闇】の戦場(属性)」に乗っているユニットが闇属性で、それ以外に場に闇ユニットがいないとします。
そのとき、敵が自爆攻撃をしてきて、こちらの闇属性ユニットと同時に撤退した場合、
「【闇】の戦場(属性)」の効果は発揮するでしょうか。

3:「【闇】の戦場(属性)」と「【闇】の守護(属性)」が同時に効果を発揮するとき、
どちらが先に処理しますか。
もしかして同時ではないのでしょうか。
(ダメージを与えた、を参照する「【闇】の守護(属性)」が先とか)
類似事象で、「【闇】の守護(属性)」と「CCソフィーヤ」の【宵闇】の場合はどちらが先でしょうか。

4:「【闇】の戦場(属性)」を「地形破壊」や「光のオーブ」でリムーブした場合、
「【闇】の戦場(属性)」は効果を発揮するでしょうか。
それともサプライズはスタック上にあるので効果を発揮しないのでしょうか。
「光のオーブ」は先にリムーブしているから効果を発揮するようにも見えます。

・戦場外、国外についての質問です。
5:戦場外コストを消費するとき、上からですか、任意のカードを選べますか。
5−1:紋章能力【運】
5−2:エクスカリバー
5−3:クラスチェンジカードを出撃させるとき
    ↑クラスチェンジカードの場合は上から7枚、と聞いたことがあるのですが、
     ルールブックなどでそのような記述は見つかりませんでした。

6:「白の宝玉」でゲーム開始前にマリガンしたカードも戻せるのでしょうか。

多数の質問ですが、回答おねがいいたします。

76カーネイジ-管理者-★:2010/01/31(日) 14:36:01 ID:???
>>75
>部下s(ブカエス)様

こんにちは。
いつもお世話になっています。
質問は、早急にお答えしたいとは思っていますが、今後はHPの更新を持ってお答えすることが増えることになると思います。
お許し下さい。

最後に恐縮ですが、ルールの質問は「ルール関係」の方でお願いします。
閲覧される方が、ルールの受付先がばらけていると過去の質問回答を調べる際に探しににくいと思いますので、お手数をかけますがご協力お願いします。

77引退者:2010/02/01(月) 13:30:15 ID:CTwESRtw
このBBSではお初になります。
FETCG時代に大阪で1ターンキルデッキ(マスター装備フル済み・マスターナイト全員投入デッキ)
を愛用していたダメ人間です。

ふとwikiなどを見て思ったのですが現行大阪ではプレイ総人口は何人くらいいるのでしょうか?

78部下s(ブカエス):2010/02/01(月) 16:01:33 ID:4bouB3.6
すいません。書き込み先を間違えました。今後注意いたします。

79<リムーブ>:<リムーブ>
<リムーブ>

80カーネイジ-管理者-★:2010/02/02(火) 01:00:30 ID:???
>>77
>引退者様
こんばんは、はじめまして。
最近は10名前後のようです。
宜しければ、大会にお越し下さい。
今でもマスターボウ+突撃は、中々のものですよ。

>>78
>部下s(ブカエス)様
こんばんは。いつもお世話になっています。
間違いでしたか。口うるさいことを書いてすみません。
お返事は少し先になりますが、これからも何かございましたら遠慮なくお問い合わせ下さい。

81カーネイジ-管理者-★:2010/02/02(火) 01:01:43 ID:???
79は、私が書き間違いをしたので削除しました。

82部下s:2010/04/01(木) 21:46:17 ID:MIw/X5rg
構築済みデッキ発売発表記念書き込み。
以前から構築済みデッキがでないかなと思っていました。
今回は2種類(かな?)でるそうなので喜んでいます。
しかし顔キャラがヴァルターとは。誰の趣味ですか?
構築済みのいいところは確実にカードが手に入ることです。
売り上げ的にどうか分かりませんが、1パックで全種類入手可能なのはうれしいです。
値段もかなりがんばっていますね。
東京での販売会(個別会場、炎の聖戦、コミックマーケット)を楽しみにしています。

これだけ喜んでおいて、実はエイプリルフールでした、とかないですよね。

気になった点を2つ。
カード番号がかなり長いですね。外伝番号(RB-xxx)でいいと思うのですが。
あと魔性の槍ですが、ユニット名の誤字が気になりました。
誤:クーガ 正:クーガー
これから修正可能か分かりませんが一応指摘をしておきます。
武器レベルはBでもよさそうな気がしますが、これは余談ですね。

83部下s:2010/04/02(金) 01:09:06 ID:OSK.JLmo
あれ?60枚構築済みデッキの情報が消えてる。
まさか本当にエイプリルフールだった・・・ってことはないですよね。
新しい情報の構築済みも気になるところです。
6枚で構築というのは、FETCG時代にあったシレジアパック、レンスターパック
みたいなものですかね。
炎の聖戦、楽しみにしています。6月が待ち遠しいな。

84カーネイジ-管理者-★:2010/04/03(土) 00:53:37 ID:???
さて、余韻もそろそろということで。

>部下s様

こんばんは。
いつもお世話になっています。
当日はお楽しみ頂けた様でなによりです。

更新して削除、そして更新までがエイプリルフールです。
60枚スタータは、いつか出せたら良いな程度に考えてます。
SPパックは、シレジアパックやイザークパックと同じですね。ただ、イラストもテキストもほぼ新規となっています。
詳細は追々発表していきますが、本弾ではやらない趣向や内容もありますのでお楽しみに。

85部下s:2010/04/03(土) 22:31:25 ID:FM7tZL7o
>当日はお楽しみ頂けた様でなによりです。
えーと・・・本気で信じていたんですが・・・。
まさかのエイプリルフールとは。
うーむ、まだまだ用心が足りないらしいな。
謎のサプライズカードで気がつかないといけなかったですね。
ヴァルターは面白そうなのでそのうち出るのではないかと思っています。

86カーネイジ-管理者-★:2010/05/23(日) 01:46:40 ID:???
いつの間にか5万ヒットしてますね。
皆様、いつもありがとうございます。

87部下s(ブカエス):2010/06/06(日) 23:06:36 ID:sQPJ1QVQ
プロモカードのオイフェとシャナンにカーソルを当てると「ショタ三部作」
なる謎のメッセージが表示されます。
三部作、となるとあともう1枚あるわけですよね。
いったい誰なんでしょう・・・?ニルスかな?

88一般兵さん:2010/06/07(月) 00:34:43 ID:???
ポイントカードのルゥですね
3・4月の大会プロモとポイントが全部幼い少年だったからそう称してらっしゃるようで

89カーネイジ-管理者-★:2010/06/08(火) 01:38:49 ID:???
皆様、色々見てるんですね(うちのキリュウも真っ先に云ってきます)。
この調子だと「斬鉄剣」もばれているのでしょうか。他にも色々書いてますけど……
私のお遊びにお付き合い頂き、ありがとうございます。

90部下s(ブカエス):2010/06/13(日) 07:20:04 ID:zCXsJHDY
ルゥでしたか。あのルゥと雷はかっこいいですよね。
そうか、3、4月大会のプロモなどにはそんな裏事情があったのですね。

91一般兵さん:2010/06/29(火) 01:16:37 ID:???
IndexでF5した瞬間「きた…」とリアルに呟いてしまった勢いでカキコ
ミディア待ってましたありがとう

92カーネイジ-管理者-★:2010/08/06(金) 01:49:04 ID:???
>>91
すみません、今頃気付きました。
喜んで頂けましたようで何よりです。
春夏ルカさんの素敵なイラストを、現物でもご堪能下さい。

93一般兵さん:2010/08/31(火) 02:55:45 ID:???
更新お疲れ様です。
愛らしい容姿とマッチョなパラメータ……ま さ に レ ベ ッ カ
炎属性初のCCカードということで戦略の幅が拡がりそうですね。鬼畜シューター台……
CC前と併せて手掛けてくださったアガハリさんの愛を感じつつ大切に使わせていただきたいです。

94カーネイジ-管理者-★:2010/09/01(水) 02:10:02 ID:???
>>93
ありがとうございます。
色々使い方はあると思いますのでお試し下さい。

95部下s(ブカエス):2010/09/01(水) 15:30:32 ID:pvC.ResA
かわいくもパワフルなレベッカ、配布を楽しみにしています。
早速、プロキシ2枚を炎シューター台デッキに入れてみたらイマイチでした。
レベッカにこだわりすぎるとデッキが偏るので、バランスが難しいです。
あえてレベッカを中心デッキにするというのも面白そうですけど。
ところで能力は【炎○】の部分がつぶれて読めないのですが、なんという能力でしょうか。
配布(東京大会は月末)まで待ちきれないので、教えてください。

96カーネイジ-管理者-★:2010/09/02(木) 01:15:57 ID:???
>>95
こんばんは。
【炎陣】です。
シューター台デッキに投入する場合、あまり【炎】に拘らない方が楽な運用ができるかもしれません。

しかし、レベッカ人気ですね。
アガハリさんに感謝。

97カーネイジ-管理者-★:2010/09/19(日) 02:01:41 ID:???
見栄えを変えてみました(ただのスキン変更)。
見にくければ元に戻します。

98DENO:2010/09/19(日) 03:28:04 ID:???
なんぞオシャレな感じになりましたね。
ベースが白なのでやや眩しい気もしますが問題はないと思いますよ。
管理さんのお好みで。

99カーネイジ-管理者-★:2010/09/19(日) 03:30:53 ID:???
>>98
こんな夜分にこんばんは。
BBSを開いて一目でNew Threadが見えないのは、ちょっと気になりましたが色合い的には好みよりです。

100統剣:2010/09/21(火) 21:57:43 ID:NjGwNz4k
何か白と黒が中心の空間になってる(´▽`)

   〇⊂(´▽`)⊃●
白黒はっきり付ける程度の能力

101部下s(ブカエス):2010/10/19(火) 19:44:28 ID:09TEcLIQ
11/3の炎の聖戦ですが、外伝を1Box購入予定です。それ以上は購入しません。
取り置きはできないとのことですが、多少多めに持ってきていただければと思います。
1,2弾は数パック購入予定です。
今年はまだ大阪メンバーとお会いしていないので、ぜひ会ってwikiの感想でも聞ければと思います。

102カーネイジ-管理者-★:2010/10/20(水) 01:05:35 ID:???
>>101
こんばんは。
どうやら当選したようなので、当日はぜひお越し下さい。
大阪にいる者は、多分、いけないと思いますが、いつかお会いできると良いですね。
wikiの方は製作お疲れ様です。

103カーネイジ-管理者-★:2011/03/12(土) 12:30:07 ID:???
皆様ご無事でしょうか?
so-toさん、落ち着いたら連絡下さい。

104FITS:2011/04/04(月) 00:57:18 ID:tm6oJrsE
グランプリレポート&デッキレシピのアップ、お疲れ様でした。
5〜8位の方の分も楽しみにしております。

ところで気になったのですが、私が当日使用したデッキ…。
…「孤独なる戦場」を積んでいた覚えはありません。
合計枚数も61枚ですし、恐らくそれが余計なのではと思います。

私の提出したリストがそのようになっていたのなら申し訳ありません。
お手数ですが、訂正をお願い致します。

105カーネイジ-管理者-★:2011/04/05(火) 01:32:43 ID:???
>>104
こんばんは。
グランプリ上位入賞おめでとうございます。
家訓しました。こちらのミスでした。
すみませんでした。

5〜8位のレシピ公開のときに修正します。

106NED:2011/04/06(水) 19:13:21 ID:Im8.3GQk
グランプリに参加された皆様、お疲れ様でした。
重歩友の会 NEDです。

スタッフの皆様も大会運営やレポート、デッキレシピのアップお疲れ様でした。
レポート、デッキレシピ、共に楽しく見せてもらいました。

そこで、ちょっと疑問に思ったのですが、
レポートに「本戦出場者のデッキは、殲滅型2名・侵入型5名・ロック型1名。」とありますが
どなたのデッキがどれに当たるのでしょうか?
ロック型は僕のデッキだとかかれてましたので除外するとして、殲滅型2名がどれに当たるのかが・・・

僕の感じだとどれも殲滅型にも侵入型にも見えますw
(両方狙ってるデッキってことなんでしょうけど・・・)

Tap in 地震酔いさんのデッキは殲滅型だと思うのですがもう一人がわからない・・・w

侵入のメインになりそうな祈りの剣が入っていないテツさんとぴょうさんのどちらかかと思えば
春華さんのスキルのほうも殲滅型っぽく見えるし・・・

よければ、スタッフの皆さんや他のプレイヤーの皆さんの判断基準が知りたいなぁと・・・

いろいろ、適当に思ったことを書いてしまいましたが、
グランプリ、本当に楽しかったです。
5弾や次回グランプリも楽しみにしてますので、がんばってください。




以下、デッキレシピやレポートを見た後の勝手な感想。
適当に読み飛ばしてやってください

デッキの構成について結構前からいわれてはいますが、
関東圏の方を中心にユニット2枚積み3枚積みが少なくなっていますね

九州のほうはそちらの影響を受けてきてはいますが、基本的にユニットは2積みだったり・・・
今回のデッキレシピを見ても僕のデッキだけがなんか縦幅が短いですw

デッキ作成の考え方とかを地方ごとで比べると面白そうですね
だれかまとめてくれないかなぁ(ぇ

せっかく公式で公開されてるデッキレシピがあるんだし、
デッキに対する意見や質問とかをやり取りする場があったら面白いなぁと思ったり・・・
こちらの掲示板にスレッド立てたりしちゃったら問題ありますかね?>スタッフ様
デッキ批判とか完全ダメだしくらって落ち込みそうな気もするけど、トラブルの元になる可も知れないから問題あるかな?

107カーネイジ-管理者-★:2011/04/07(木) 22:59:57 ID:???
>>106
こんばんは。
グランプリではありがとうございました。

> レポートに「本戦出場者のデッキは、殲滅型2名・侵入型5名・ロック型1名。」とありますが
> どなたのデッキがどれに当たるのでしょうか?
殲滅は、テツさんとTapさんですね。
お二人以外は、祈りの剣や騎兵が多めに入っていて侵入も狙えそうですが、歩兵主体のお二人は全滅勝ちの方が多そうだと感じました。
厳密に書けばまた違う言葉になるかもしれませんが、大雑把な括りで分けさせて頂きました。
ぴょうさんは、起死回生で移動するのを狙っているとお聞きしましたので、そういう意味で【制圧】の侵入型なのかな、とそこに分類してみました。
詳細をお聞きしていないので間違えていましたらすみません。

春華さんのは、普段大会で見ているというのもありますが、勝ちパターンがスキルで穴を開けて騎馬飛行系侵入勝ちがメインでしたので侵入としました。

グランプリはありがとうございました。
来年はまた正月の時期にやれれば、と思っていますがまだ予定ですので続報お待ち下さい。

> こちらの掲示板にスレッド立てたりしちゃったら問題ありますかね?>スタッフ様
構いませんよ。
マナーをもって紳士淑女を心がけて書き込み頂ければ、と思います。
地域ごとのデッキレシピを見られるのは刺激になって面白いと思います。
FERとしても参考に致します。

108tap:2012/01/19(木) 10:02:01 ID:nerU5Y5Q
いちおう補足しておくと、「負けてないのに2位」なことが問題なのではなくて、表彰状に「最後の最後で力およばずなぎ倒されたことをここに表します」と書いてあって、いや、なぎ倒されてへんし、と言ったのです〜。
まぁこれで1位〜3位までの賞状をコンプしてしまったので次回以降使い回しになってしまっている感のある賞状がリニューアルされることを期待しております。

109カーネイジ-管理者-★:2012/01/25(水) 01:46:03 ID:???
>>108
ちょっと誤解があったようですみません。
コンプしてしまった以上はやむを得ませんね。
新しくリニューアルを検討します。聖魔的なフレーズでも考えましょうか。

110部下s(ブカエス):2012/05/11(金) 16:27:42 ID:71nWZunw
炎の聖戦のお知らせです。
2012年7月8日(日)11:00〜15:00
都立産業貿易センター 浜松町館 3階2展
上記日程に決定しました。
すでに御存じかもしれませんが、念のため報告いたします。

111カーネイジ-管理者-★:2012/05/12(土) 00:25:55 ID:???
>>110
お知らせありがとうございます。
再開はうれしいですね。また参加させて頂ければと考えてます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板