したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小ネタ投下スレ

521名も無き黒幕さん:2010/04/29(木) 23:07:40 ID:owUuycZo
 誤解を招くというか誤解なのかどうかすらとても怪しい光景ではある。
 とはいえ、表面的な事象を一瞥してそのまま鵜呑みにするというわけにはいくまい。
 確かに出雲は良くも悪くも男らしい人物だが、いくらなんでも仲間の遺骸のすぐ横で
色欲を全開にするほど脳が膿んではいない。その証拠に、彼が浮かべる表情は、絵画に
見惚れる芸術家のごとく純朴だった。驚嘆と畏敬と賛美の念しか見て取れない。
 頬が引きつりそうになるのを堪えながら、アリュセは自分に言い聞かせる。
「たぶん淫祠邪教の類ではなくて、子宝祈願か何かに関連した異教……ええと、その、
 性書神話とか何とか言っていましたし、きっとそれにちなんだ信仰なんですわ」
 健気に自己暗示を試みる連れへ、収納作業中の出雲がさりげなくつぶやく。
「ところでアリュセ、物陰に隠れてこっちの様子をうかがってる奴がいるんだが」
「……え?」
 さっきまでとほぼ同じ悠然とした雰囲気ではあったが、彼の瞳には鋭い光がある。
「殺気は感じねえ。まともな相手じゃねえとしたら達人級のろくでなしだ」
 アリュセは思わず息を呑んだ。いかがわしい本を片付けつつ、出雲が続ける。
「まさか、凄腕の変質者がアリュセを盗撮しようと狙って……」
「よ、よく分かりませんけれど、覚の世界を基準に考えるのはどうかと思いますの」
 半裸の女体が表紙を飾る淫猥な本を握り締め、大真面目に出雲は言う。
「おっと、変態を侮っちゃいけねえな。どこにいてもおかしくねえ連中だぞ本当に」
「あー……確かに否定はしきれませんけれど」
 眼前の仲間が変態だという大変な現実が、アリュセに重くのしかかった。
 うっかり脱力しかける連れに対し、出雲は渋い表情で頷いてみせる。
「知らなかったことにしたくなる気持ちはよく解るけどよ、目ぇ逸らしてると危ねえぞ
 マジで。大事なことだからもう一回言うが――変態を甘く見ちゃいけねえ」
 顔つきは真摯で格好いいのだが、『女攻性咒式士の淫らな午後』等の扇情的な文言が
書かれた雑誌を片手に持ったままということもあり、総合的には間抜けな姿だった。
 くずおれそうになる体を、アリュセは気力だけでどうにか立て直した。

522名も無き黒幕さん:2010/04/29(木) 23:08:30 ID:owUuycZo
 古本屋の店先で、小声の緊急作戦会議が始まる。
「どーしたもんだろうな。試しにエロ本投げつけて反応見てみるか? ロリコン垂涎の
 法律的に思いっきりアウトなブツは持ってねえが、童顔系なら多少はあるぞ」
「問答無用で却下して話を進めますわよ。何も考えず襲いかかってくる人ではなさそう
 ですし、とりあえず話しかけてみますの。あたしが声をかけた方が相手の警戒心を
 解きやすいでしょうから。……あ、変態が出てきた場合は覚と交代ということで」
「常識人の俺には荷が重い話だが、ロリと変態を相対させるわけにもいかねえしな。
 出てきたのが悪党だったときは援護するから殺さない程度に焦がしてやれ」
 斜め上あたりを物憂げに眺め、アリュセは力ない微笑みを浮かべた。
「うぅ、何かこう、危機感の方向性がおかしな具合に捻じ曲がりつつあるような」
 その肩へと慰めるように掌を置き、悟りを開いた賢者のごとく出雲は頷いてみせた。
「気にすんな、それが大人になるってこった」
 かなり嫌な説得力が、むやみやたらとたっぷりあった。
 人はこうして駄目な大人になっていくのかもしれない。

○

九連内朱巳は、ただ逃げ隠れすることすらままならない状況に苛立っていた。
 死体を抱いた男から離れる途中、血だらけな人影のすぐ隣で荷造りしている二人組を
見つけた、というのは幸運なのか不運なのか。少なくとも波乱万丈なのは確かだが。
 商店街の片隅に潜み、朱巳は一瞬だけ覗き見た光景を細部まで思い出す。
 二人組についての情報がもっと乏しければ、迷うことなく放置しているところだ。
(「朝、海岸にいたのを見た」って火乃香が言ってた連中なのかなぁ、やっぱり)
 なまじ事前情報が半端にあるせいで、状況判断が一気に難しくなっている。

523名も無き黒幕さん:2010/04/29(木) 23:09:28 ID:owUuycZo
 負傷した左手から響く痛みを堪え、朱巳は大きく緩やかに呼吸する。
(この近辺にいてもおかしくない参加者として挙げられ、「見かけなかった?」って
 尋ねられたということは――つまり、あいつを殺した犯人なのかもしれないわけか)
 霧間凪の死に顔が朱巳の脳裏をよぎる。
(火乃香の態度から推測すると、黒に近いほどの灰色ではないんだろうけど……片方が
 怪我してる二人組って微妙なところだし、なんとなく別の文化圏に属してそうな外見
 だとはいえ、男の方はよく見ると混血児っぽいような特徴が多少なくもないし……
 普通、躊躇なく声かけていい相手だとは思わないでしょうね)
 連れの童女と故郷を同じくする親や祖父母が男にいたとしても、違和感はあるまい。
 参加者名簿を見れば見知った名前が見つかる状況下の殺し合いだ。あの二人組はこの
島に連れてこられる以前からの知り合い同士であり、二人で他人を襲っているのでは、
と悪し様に疑ったところで誰に非難される筋合いでもない。
 血まみれの人影は、血の跡が見て取れない路面に寝かされている。動く様子はなく、
息をしているようにも見えない。遺骸か、あるいは死体同然の物体だ。静かな微風が
鉄錆じみた生臭さで真実味を主張している。人影は水には濡れていないようなので、
路上の血が雨に洗い流されたのだ、とは考えにくい。事件現場は別の場所だろう。
(たまたま見つけた不幸な人から遺品を剥ぎ取ってる、って雰囲気じゃあない。なら、
 二人組が知人をどこかに運ぼうとしている、って見方が正解なのかしら?)
 日本人的な特徴を備えた犠牲者の姿には、男の方との共通点がそこそこある。
 開会式以前からの知り合いがこの島に複数いる程度のことは、まったく珍しくない。
(さて、あの二人は殺人者なのかそうじゃないのか)
 安らかに眠れそうな地点まで仲間の亡骸を送り届けようとしているように思える光景
ではあるが……死者を素材にした“人殺しの道具”を造るために人目のないところへ
隠れる準備中、などという事態もありえなくはない。
 いつか見た、死してなお戦うビーグル犬を、朱巳は思い出す。
 連想してしまった苦い記憶の群れを、彼女は一つ一つ己の内側へと吸収し直していく。
(そう――動く死体が襲ってくる程度の非日常は、御伽噺でも夢物語でもない)
 傷物の赤は、胸の奥の今なお塞がらぬ古傷すら力に変える。
(それがどうしたって話よね。石橋叩く巧遅より、危ない橋へ踏み出す拙速が今は尊い)
 付き合いの長い二人組なら、危険人物だとしても、問答無用の無差別殺人者ではない。
(知性を持った相手なら、どんな曲者だろうがあたしの敵じゃないのよ)
 虎の威を己が威とする狐は、蛮勇を制する知恵ある獣なのだ。
 羊だろうが羊の皮を被った狼だろうが、騙してしまえばいいだけのこと。
(じゃあ、せいぜい利用させてもらいましょうか)
 朱巳の頬は、粉砕骨折の痛みに引きつりながらも笑みの形を作っていった。

524<管理者より削除>:<管理者より削除>
<管理者より削除>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板