■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

しりとり都々逸

1 : 樂々 :2018/07/22(日) 06:52:21
前の都々逸(七七七五)の中の文字、語句、フレーズを取り込んだ都々逸を書き込んでください。


2 : 樂々 :2018/07/22(日) 06:55:34
荒野の果てに夕日が落ちる友が眠っている満州


3 : 樂々 :2018/07/23(月) 15:54:50
おいらにカネとコネさえあらば医学部試験落ちなんだ


4 : まつわ :2018/07/23(月) 16:36:09
金にまつわる怨みは深いだからきっちり割り勘で

 一円単位まで割る


5 : さよこ :2018/07/23(月) 21:39:42
証拠はないが私の勘があいつは黒だと言っている


6 : 樂々 :2018/07/24(火) 13:02:45
大盃で日本号をみごと飲み取る黒田武士


7 : さよこ :2018/07/25(水) 07:34:44
横綱不在の優勝力士優勝杯は軽すぎた


8 : 樂々 :2018/07/29(日) 09:52:25
優しいだけの男は嫌いお金持ちならジジイでも


9 : さよこ :2018/07/30(月) 16:32:13
仕事一途の男を支え昭和を生きたたくましく


10 : 樂々 :2018/07/31(火) 08:41:59
誠一字に命をかける剣は天然理心流


11 : 樂々 :2018/08/03(金) 12:40:28
あの娘のボケは天然なのか実は演技かわからない


12 : さよこ :2018/08/03(金) 20:24:35
甘えた演技についほだされて落ちてしまった塀の内


13 : 樂々 :2018/08/05(日) 08:22:17
粋な黒塀見越しの松に婀娜な姿の洗い髪

 完全パクリですm(_ _)m


14 : さよこ :2018/08/06(月) 20:36:57
姿見えねど声は聞こえる夢が破れた明け方の


15 : 樂々 :2018/08/07(火) 04:57:54
明治大正昭和を過ぎて平成ももう終わるのだ


16 : さよこ :2018/08/09(木) 18:28:42
戦争知らずに平成終わる年寄りばかりの次の御代


17 : 樂々 :2018/08/10(金) 06:40:51
寄ってらっしゃいこの鬼娘お代は見てのお帰りで


18 : さよこ :2018/08/11(土) 20:52:35
手招きされて寄って行ったら鬼より恐いのっぺらぽう


19 : 樂々 :2018/08/13(月) 07:15:25
のっぺらぼうが坊主になれば前と後ろがわからない


20 : さよこ :2018/08/13(月) 20:41:55
後姿は言うに言われぬすらりとほっそりいい女


21 : 樂々 :2018/08/14(火) 06:21:32
旅の隠居に姿をやつし民を助ける御老公


22 : さよこ :2018/08/14(火) 21:13:27
民のかまどに煙のたつを見られ喜ぶ仁徳帝


23 : 樂々 :2018/08/15(水) 13:14:52
明けたら白い煙が立ってたちまち太郎はお爺さん


24 : さよこ :2018/08/15(水) 20:26:36
助けた亀に案内されて太郎は遊ぶ竜宮城


25 : 樂々 :2018/08/16(木) 07:26:06
紅蓮の炎の大阪城に飛び込む坂崎出羽守


26 : さよこ :2018/08/16(木) 20:50:28
城を枕によど殿あはれ秀頼公と火の中へ


27 : 樂々 :2018/08/17(金) 10:49:23
清涼殿で賞した月を筑紫の空に見て涙


28 : さよこ :2018/08/17(金) 20:18:31
才知あらわに清少納言御簾を巻き上げ驚かす


29 : 樂々 :2018/08/18(土) 13:56:58
清少納言紫式部ライバルなのよ仲悪い


30 : さよこ :2018/08/18(土) 20:24:39
仲が悪いの嫁と姑食わせるものか秋茄子を


31 : 群すずめ :2018/08/19(日) 15:19:40
嫁と姑仲良く昼寝かたへで俺はテレビ見る

  ☆なぜか忙しい夏です。もうしばらくしてから、
   また寄せてくださいね。


32 : 樂々 :2018/08/19(日) 18:16:20
寝っ転がってビールを飲んで野球見ているお父さん

 昭和です。


33 : さよこ :2018/08/19(日) 20:38:01
歩行器つかい歩く男は昭和生まれのお父さん


34 : 樂々 :2018/08/20(月) 13:30:22
俺は天下をる器だが時勢が悪くうもれてる

 今に見てろ


35 : さよこ :2018/08/20(月) 21:07:12
天網恢恢油断したならいつかこの身は地獄へと


36 : 樂々 :2018/08/21(火) 07:37:08
娑婆の猛暑を経験したら地獄の釜も熱くない


37 : さよこ :2018/08/21(火) 20:31:56
娑婆に戻って女房と喧嘩何故か恋しい兵の中


38 : 樂々 :2018/08/22(水) 11:18:27
紫式部清少納言和泉式部は皆女房


39 : さよこ :2018/08/22(水) 21:06:57
母親譲りの才能ねたまれ和泉式部の娘さん


40 : 樂々 :2018/08/23(木) 07:27:30
娘のような年の女にちょっかいを出すエロオヤジ


41 : さよこ :2018/08/23(木) 20:11:26
一人歩きの夜道はあぶないガキがつるんでオヤジ狩り


42 : 樂々 :2018/08/25(土) 17:51:04
忘れるものか今月今夜熱海海岸月も泣く


43 : 群すずめ :2018/08/25(土) 18:58:56
ターキーさんがパソコン新調今か今かとご光臨


44 : さよこ :2018/08/25(土) 20:58:28
姿がトンとみえない寂しい早く戻ってターキーさん


45 : ターキー :2018/08/26(日) 11:43:00
姿見えぬが音に続いて匂い漂う汝屁か


46 : 樂々 :2018/08/26(日) 14:18:39
蕎麦屋に姿をやつした義士を鋭く見抜く俵星


47 : さよこ :2018/08/26(日) 20:17:36
関西風の蕎麦は薄味生そばの思い出青春の


48 : ターキー :2018/08/27(月) 09:57:39
朱夏白秋玄冬青春思い出多い青春に


49 : さよこ :2018/08/27(月) 20:16:31
ふたり子つれて虹を見ていた赤橙黄緑青藍紫


50 : 樂々 :2018/08/28(火) 13:36:32
雨が上がって虹出たときはメリーポピンズ思い出す


51 : ターキー :2018/08/28(火) 14:57:52
オズの魔法使い子役ガーランド主題曲虹の彼方に


52 : さよこ :2018/08/28(火) 19:58:40
虹の彼方に飛んでる鳥は青い鳥ですしあわせの


53 : 樂々 :2018/08/28(火) 22:16:39
赤い灯青い灯道頓堀の川面に集まる恋の灯よ


54 : ターキー :2018/08/29(水) 07:08:32
赤く咲く花青い花なぜ赤く咲く花が青いのよ


55 : さよこ :2018/08/29(水) 20:14:05
とおい彼方に去った青春秋の砂浜前後して


56 : 樂々 :2018/09/01(土) 11:02:04
浜の酒場に戻った日から昔の名前で出ています


57 : ターキー :2018/09/01(土) 12:00:40
京都じゃ忍神戸じゃ渚浮草稼業流れゆく


58 : さよこ :2018/09/01(土) 19:58:50
流れた酒場で男と出会い過去は問わないお互いに


59 : 樂々 :2018/09/02(日) 09:03:54
雲水行脚出家の僧に問答で勝つこんにゃく屋


60 : ターキー :2018/09/02(日) 09:12:42
行雲流水臨機応変備えあれば憂いなし


61 : さよこ :2018/09/02(日) 20:28:58
鬱々として気持ち晴れない行水しようか水をかぶって


62 : ターキー :2018/09/03(月) 06:55:14
水は方円の器に従うわが心にもそうあれかし


63 : さよこ :2018/09/03(月) 13:58:55
器のちいさな人にまいった冗談通ぜぬ怒ってばかり


64 : 樂々 :2018/09/03(月) 14:06:12
俺は必ず名人になる通天閣の灯に誓う


65 : ターキー :2018/09/04(火) 07:14:44
通天閣の坂田三吉将棋の駒に命掛け


66 : 樂々 :2018/09/04(火) 20:57:51
坂田金時その前身は足柄山の金太郎


67 : さよこ :2018/09/04(火) 21:26:11
への字に口元歪めて喋る麻生太郎は副総理


68 : ターキー :2018/09/05(水) 04:32:28
への字に口をのの字にお目目もの字にお鼻案山子さん


69 : 樂々 :2018/09/05(水) 07:37:00
山に籠もって修行をしたらいつかなれるよ仙人に


70 : さよこ :2018/09/05(水) 20:31:26
親も辛いが本人つらい外出できない引き篭もり


71 : ターキー :2018/09/06(木) 04:39:26
引き篭っても若い間は面倒みれるが先が読めぬ


72 : さよこ :2018/09/06(木) 20:50:36
一寸先の災害ばかり平成最後のこの夏は


73 : ターキー :2018/09/07(金) 07:30:24
人の驕りに自然の鉄槌平成最後の置き土産


74 : さよこ :2018/09/07(金) 20:14:34
ベンチに置いた土産袋が一寸の油断で消えていた


75 : ターキー :2018/09/08(土) 12:19:00
ベンチでささやくアベックさんよ早くお帰り夜も更けた


76 : 群すずめ :2018/09/08(土) 12:49:48
やぼな説教するんじゃないが近頃アベック狙われる


77 : さよこ :2018/09/08(土) 20:12:05
アベックカップルわたしはカップル粋な成りしたカップルが


78 : さよこ :2018/09/09(日) 19:41:21
粋な黒塀見越しの松に囲われ暮らすお富さん


79 : ターキー :2018/09/09(日) 19:55:02
滋賀長浜の黒塀通りガラス細工でよく知られ


80 : 猫野みいこ :2018/09/10(月) 13:31:32
夜の夜中に黒塀通りひっそり通る二人連れ


81 : さよこ :2018/09/10(月) 14:12:32
夜中にこっそり家を抜け出すまさかわが子の親不孝


82 : 樂々 :2018/09/10(月) 14:35:26
医者に飲酒をとめられててもこっそりやるのが男だぜ


83 : 群すずめ :2018/09/10(月) 18:55:18
酒を飲ませりゃ女も負けぬ肩をはだけてねえアータ


84 : さよこ :2018/09/10(月) 20:00:53
久しく嬉しい飲酒のドドを詠んでスッキリ安堵した


85 : まつわ :2018/09/11(火) 21:11:33
酒で忘れる憂さならいいが酒でも溶けぬ胸のトゲ

 とげぬき地蔵へ参拝しようか


86 : 猫野みいこ :2018/09/12(水) 03:06:57
酒が飲めない 口惜しさこめて コーラがぶ飲み ゲップする


87 : ターキー :2018/09/12(水) 09:53:15
花は口実お酒は道具酔ってしまえば出来心


88 : 群すずめ :2018/09/12(水) 10:04:13
お酒飲みすぎ駅舎に向かいくぐった貨車の連結部


89 : まつわ :2018/09/12(水) 10:42:21
通勤電車のいつもの駅で顔を見ているだけの恋

 若かった〜♪


90 : さよこ :2018/09/12(水) 19:51:19
雨のバス停傘に隠れた横顔見てた若い恋

 ただそれだけの


91 : ターキー :2018/09/13(木) 13:14:42
清潔売りものビジネスホテルバストイレ付低料金


92 : 樂々 :2018/09/13(木) 14:17:51
清純で売るアイドルAの流出ビデオに世は騒然


93 : さよこ :2018/09/13(木) 20:59:03
躊躇しないよ馬鹿な男は売られた喧嘩を直ぐに買う


94 : まつわ :2018/09/13(木) 21:46:57
売れば叩かれ売らなきゃ邪魔で和服今では只のゴミ

 ひどい値段だそうです


95 : ターキー :2018/09/14(金) 06:13:28
濡れ落ち葉などと言われる亭主生きてなければ只のゴミ


96 : まつわ :2018/09/14(金) 15:19:16
亭主いなけりゃ時々不便電球替えたりする時に

 台風の時も


97 : さよこ :2018/09/14(金) 20:08:12
いなけりゃ不便でいると面倒知ってか知らずか所帯主


98 : ターキー :2018/09/15(土) 15:52:59
妻を亡くしてやもめ暮らしに不便なことは何もない


99 : まつわ :2018/09/15(土) 16:59:22
暮らし向きなら中流以下で食べていくのが精一杯

 食べられたら上等かな


100 : さよこ :2018/09/15(土) 20:32:39
精々仲良く暮らしていこうそのうち別れが来る筈で


101 : ターキー :2018/09/16(日) 07:02:46
会うは別れの始まりこれを会者定離といい世は無常


102 : 樂々 :2018/09/16(日) 14:32:01
道徳経に説かれています老子の教えは無為自然


103 : まつわ :2018/09/16(日) 16:15:19
経を読む声よく響いてるさすがに若いお坊さん

 お坊さんは声が命


104 : さよこ :2018/09/16(日) 20:23:04
経が終わってその声褒めれば慎ましやかに礼を言う


105 : ターキー :2018/09/17(月) 07:33:00
声が良ければどんなお経もご利益あるようで聞きほれる


106 : 樂々 :2018/09/17(月) 08:24:15
親の意見は頭を下げて聞いてりゃ上を素通りだ


107 : まつわ :2018/09/18(火) 20:00:04
聞いた話と断り入れてうわさ話を広めてる

 人のうわさ話は楽しい……


108 : さよこ :2018/09/18(火) 20:04:03
他人(ひと)の噂も75日カーテン閉じて耐えている


109 : ターキー :2018/09/19(水) 07:11:26
他人の褌全てコピペで卒業論文作成し


110 : さよこ :2018/09/19(水) 20:21:33
作ってみたらとても美味いよマーボー豆腐宣伝よ


111 : ターキー :2018/09/20(木) 07:14:39
作ってみたら元気はいいがとても不良でもてあまし


112 : まつわ :2018/09/20(木) 11:27:51
元を取る気で行くバイキング威勢いいけどとても無理

 無理でした。


113 : さよこ :2018/09/20(木) 20:13:24
無理を承知でふたり外出大雨かみなり立ちすくみ

 無理でした。


114 : ターキー :2018/09/21(金) 06:38:14
無理を通せば道理が遠慮大手を振って無理が行く


115 : まつわ :2018/09/21(金) 10:19:47
道に迷って途方に暮れたとても不気味な大都会

 大坂はわけわかめです。


116 : さよこ :2018/09/21(金) 16:31:46
医者の言葉に途方にくれた消化のよいもの何がいい


117 : ターキー :2018/09/22(土) 05:16:40
医者の不養生紺屋の白袴売れっ子作家に遅筆あり


118 : まつわ :2018/09/22(土) 17:19:27
医者の顔見た途端に治るあれほどひどい熱や咳

 安心するのかな〜


119 : さよこ :2018/09/22(土) 19:52:45
思い出します草津の湯でも治らぬ恋は若い日に


120 : ターキー :2018/09/23(日) 04:01:56
滋賀県にだって群馬と同じ草津と称する地名あり


121 : 樂々 :2018/09/23(日) 07:43:24
知らない人がけっこういるが滋賀の大津は旧都です


122 : まつわ :2018/09/23(日) 16:48:56
知らぬ存ぜぬ押し通したら無かったことになる浮気

 ほんとかな?


123 : 樂々 :2018/09/23(日) 18:38:13
浮気追及人権無視だなぜ認めない黙秘権


124 : ターキー :2018/09/24(月) 07:58:02
浮気追及動かぬ証拠身体にルージュ痕見つけたり


125 : まつわ :2018/09/24(月) 14:46:30
見よう見まねで始めたドドにはまりかれこれ十余年

 立派なもんじゃ〜


126 : ターキー :2018/09/25(火) 04:55:57
他人に言われる貴方の身体は例えてみればトドのよう


127 : まつわ :2018/09/25(火) 11:30:21
この身一つで立身出世あくどいこともやってきた

 今は好々爺?


128 : 樂々 :2018/09/25(火) 14:45:24
ダンゴ一つで鬼退治までする社員などいないだろ


129 : ターキー :2018/09/26(水) 08:01:05
犬猿雉やダンゴは要らぬ豆粒だけで鬼退治


130 : まつわ :2018/09/26(水) 21:30:09
鬼女も十八恋するお歳白粉つけて紅を引く

 番茶も出花とか


131 : ターキー :2018/09/27(木) 07:34:33
鬼も十八番茶も出花恋に破れりゃ涙する


132 : まつわ :2018/09/28(金) 20:57:45
破れ障子がヒュウヒュウ鳴って冬はそこまでやって来た

 障子を張り替えなくっちゃ


133 : ターキー :2018/09/29(土) 04:45:34
錦ちゃん演じたテレビ時代劇破れ傘刀舟獣医だった


134 : 樂々 :2018/09/29(土) 21:48:52
日本人なら演歌を聞こう酒と涙と独り旅


135 : まつわ :2018/09/30(日) 13:06:28
演歌のプリンス氷川のきよし婆のハートを離さない

 明るいのがいいね


136 : さよこ :2018/09/30(日) 19:58:46
一文忘れ渡り損ねた三途の川を情けなや


137 : まつわ :2018/10/01(月) 20:25:15
川があふれて魚が逃げるこれは嬉しいデカイ鯉

 今夜のおかずに


138 : ターキー :2018/10/02(火) 08:35:48
吉良邸討ち入り赤穂浪士の合言葉には山と川


139 : さよこ :2018/10/02(火) 20:02:53
寝込み襲われ隠れた墨小屋逃して為るか浪士らは


140 : まつわ :2018/10/02(火) 20:37:30
昔の暖房火鉢が一つ炭を足すのも気兼ねする

 今はストーブでぬくぬく


141 : 樂々 :2018/10/03(水) 16:22:23
鉢の木焚べてもてなしをて所領もらった源左衛門


142 : さよこ :2018/10/03(水) 19:48:12
一寸寄り道わんことあそび貰って嬉しい発泡酒


143 : まつわ :2018/10/03(水) 20:33:15
ちょっと美味しいアイスが欲しいファミマに売っているはずだ

 しろくまくん


144 : さよこ :2018/10/04(木) 19:40:52
ファミマに行かずスーパーばかり赤字の家計簿睨めっこ


145 : 樂々 :2018/10/05(金) 09:54:24
達磨大師は9年の間動かず壁と睨めっこ


146 : まつわ :2018/10/05(金) 11:30:11
9年で終わりの義務教育をちゃんと出れない人も居る

 親の貧困で……


147 : ターキー :2018/10/05(金) 15:00:51
可愛いわが子に躾と称し虐待する人も居る


148 : さよこ :2018/10/05(金) 19:36:21
殴って死なせて情状酌量甘い刑罰受ける人


149 : 樂々 :2018/10/06(土) 06:18:07
刑事の娘がグラドルやればこれがほんとの「ちちがでか」


150 : ターキー :2018/10/06(土) 08:15:22
タレはタレでも色々あるがいつも逃げ腰アカンタレ


151 : さよこ :2018/10/06(土) 19:45:28
キャベツの千切り甘辛タレでどんぶり二杯の居候


152 : まつわ :2018/10/06(土) 20:27:01
丼料理は手軽で便利それにガッツリ食べられる

 カツ丼とか


153 : ターキー :2018/10/07(日) 05:13:53
食べられるのは健康の証まして食欲の秋だもの


154 : さよこ :2018/10/07(日) 13:17:31
欲はかかない諦め上手此の侭歩くこの人と


155 : 樂々 :2018/10/08(月) 06:36:41
最寄りの駅まで歩いて5分とても便利な住宅地


156 : まつわ :2018/10/08(月) 15:34:26
一日万歩も歩けはしないすぐに車を使うから

 車依存症……


157 : ターキー :2018/10/09(火) 05:12:38
一万札を最初に作った日銀総裁一万田さん

一万田尚登氏だったかな?


158 : さよこ :2018/10/09(火) 20:10:47
作った都都逸妙味に欠けてかいております恥ばかり


159 : まつわ :2018/10/09(火) 20:26:33
欠けた伊万里をボンドで付けて飾っております床の間に

 掃除をしていて割った by知人


160 : ターキー :2018/10/10(水) 05:58:43
わが故郷に砥部焼があり白磁の花瓶床の間に

指で弾くと金属音がします。


161 : 樂々 :2018/10/10(水) 07:51:17
啄木さんは恋しがります石もて追われた故郷を


162 : まつわ :2018/10/10(水) 15:25:41
夏の終わりに子供が集うあちらこちらで地蔵盆

8月23日


163 : まつわ :2018/10/10(水) 17:37:05
あれ、繋がっていない
すみません<m(__)m>


164 : さよこ :2018/10/10(水) 20:44:04
子供の安全守って見ている石の地蔵が町の角


165 : ターキー :2018/10/11(木) 07:52:53
うちの亭主は石の地蔵よ一度座れば動かない


166 : まつわ :2018/10/11(木) 09:56:08
おらが在所の汗かき地蔵天変地異を知らせると

 言い伝えです


167 : さよこ :2018/10/11(木) 19:35:16
株価急落世界経済異変をきたすアメリカが


168 : ターキー :2018/10/12(金) 06:50:47
芸能界では人気急落覚悟してなきゃ生きられぬ


169 : まつわ :2018/10/12(金) 13:53:12
建てた豪邸後継ぎなくて蔵は傾き壁は落ち

 田舎にはあちこちにある。


170 : 樂々 :2018/10/12(金) 14:50:15
議員どんなに威張っていても落ちてしまえばただの人


171 : 天邪鬼 :2018/10/12(金) 16:17:56
梨が落ちたよリンゴも落ちたけれど気持ちは落ち込まぬ


172 : さよこ :2018/10/12(金) 20:05:13
父の故郷鳥取名産二十世紀という梨よ


173 : ターキー :2018/10/13(土) 07:41:11
梨の礫とよくいったもの何度出したかラブレター (一度も返事なし)


174 : 樂々 :2018/10/13(土) 09:33:11
山のカラスも巣に帰るのにねぐら定めぬ三度笠


175 : 天邪鬼 :2018/10/13(土) 10:40:45
カラスとかえるが縄張りめぐり三度話すがまとまらぬ


176 : さよこ :2018/10/13(土) 18:55:20
誤解六回話にならぬ全部ご破算最初から


177 : まつわ :2018/10/13(土) 20:37:29
雪の降る日も寒くはないさ笠をかぶった六地蔵

 じさまの手拭いも


178 : ターキー :2018/10/14(日) 06:00:19
墓地は大抵入口近く祀っていますね六地蔵


179 : 樂々 :2018/10/14(日) 06:44:04
「儲かりまっか」と坊主に問えば「墓地ぼちだんな」と答え来た


180 : まつわ :2018/10/14(日) 11:39:20
墓地は遊び場鬼太郎たちの秋の夜には運動会

 まさか昼間にはしないでしょう〜


181 : 天邪鬼 :2018/10/14(日) 13:30:14
遊び飽きたらぼちぼち帰ろお化け屋敷のかくれんぼ


182 : 樂々 :2018/10/14(日) 17:53:20
めんどくさくて捨てなかったらいつの間にやらゴミ屋敷


183 : さよこ :2018/10/14(日) 19:34:08
捨ててしまおう思い出なんか明日はごみの日良い機会


184 : ターキー :2018/10/15(月) 05:49:39
断捨離だ捨ててしまおう今からぼちぼち終活を


185 : まつわ :2018/10/15(月) 11:41:29
就活出来ないニートの息子この先どうして生きるやら

 親が死んだ後に


186 : さよこ :2018/10/15(月) 20:06:26
金木犀の香る十月息子は逝った親不孝


187 : ターキー :2018/10/16(火) 06:15:42
光る金星その横の方赤く光るは火星だよ


188 : 樂々 :2018/10/16(火) 06:48:12
負けるな飛雄馬歯を食いしばれ巨人のを掴むのだ


189 : 天邪鬼 :2018/10/16(火) 09:43:45
「なにを、掴むのでしよう」(笑)


190 : 天邪鬼 :2018/10/16(火) 12:05:22
強靭な 負けじ魂 培わん


191 : 天邪鬼 :2018/10/16(火) 12:17:23
都々逸になってませんね、

負けじ魂強靭なれど歯軋りしすぎて歯ぼろぼろ


192 : 樂々 :2018/10/16(火) 13:28:40
魂魄この世にとどまりて恨み晴らさでおくべきか


193 : さよこ :2018/10/16(火) 20:32:40
祟り恐れて神に祭ろう恨み残して死んだ人


194 : ターキー :2018/10/17(水) 05:02:30
破天荒な奴することなすこと恐れ入り屋の鬼子母神


195 : 樂々 :2018/10/17(水) 07:42:56
帰らぬ息子を岸壁で待つ母の思いはいつ届く


196 : まつわ :2018/10/17(水) 11:05:37
かなりすり減り目盛りも読めぬ母が遺した鯨尺

 着物の仕立てをやってました


197 : 天邪鬼 :2018/10/17(水) 12:35:57
鯨のお目目は小さいけれど アミを見るとき丁度いい


198 : さよこ :2018/10/17(水) 19:50:17
お碗の舟の一寸法師は小さな箸で舟をこぐ


199 : ターキー :2018/10/18(木) 05:36:06
夜なべの母さん針の手休め時々俯き舟をこぐ


200 : さよこ :2018/10/18(木) 20:21:02
はだか電球時々ゆれて夜なべ仕事に精を出す


201 : まつわ :2018/10/18(木) 21:33:13
たった一つの電球点けて家族が揃う夕飯時

 テレビもラジオもなかった時代


202 : 天邪鬼 :2018/10/18(木) 22:39:59
はだか電球ぐらっと揺れて震度四かな五弱かな


203 : ターキー :2018/10/19(金) 07:44:10
裸で寝ると健康にいいとメディアに乗った人が居た


204 : さよこ :2018/10/19(金) 09:56:46
健康志向もほどほど飽きて合いたいみたい閻魔様


205 : 天邪鬼 :2018/10/19(金) 14:44:46
裸で暮らせば衣服は無料 かわりに冷暖房二倍


206 : まつわ :2018/10/19(金) 16:36:56
季節変われば衣服も替わるそろそろミンクのコート出そ

 えっ、まだ早い?


207 : 樂々 :2018/10/19(金) 17:41:39
苔の衣に墨染の袖濁世を避ける草の庵


208 : さよこ :2018/10/19(金) 19:21:08
秋の日差しが斜めに差して墨の香漂う母の部屋

 思い出


209 : ターキー :2018/10/20(土) 03:41:34
秋の日差しを浴びて飛んでるトンボ休ます野菊さん


210 : 天邪鬼 :2018/10/20(土) 11:20:22
野菊はのんびり話しをしたいトンボは先を急いでる


211 : 天邪鬼 :2018/10/20(土) 13:49:53
「トンボがえり」です。


212 : さよこ :2018/10/20(土) 19:32:53
野菊の墓を読んだあの日よ寄せる思いを民さんに


213 : まつわ :2018/10/20(土) 21:02:11
本は読まない目が疲れるし読めばたちまち眠くなる

 ひどいものです。


214 : ターキー :2018/10/21(日) 06:20:43
本は積読睡眠薬よカント開けば一発よ


215 : :2018/10/21(日) 06:23:12
日本日の本日の出づる国敷島の国大八島


216 : 天邪鬼 :2018/10/21(日) 06:29:27
子守唄 ねんねんころりと子守は眠り赤ちゃんおんもで駆けっくら


217 : 樂々 :2018/10/21(日) 07:16:19
215はわたし


218 : 天邪鬼 :2018/10/21(日) 11:27:53
日本人 駆けっこ苦手と思っていたがいまや続々新記録


219 : さよこ :2018/10/21(日) 19:45:21
新宿界隈歩き回って行けなかったわ歌舞伎町


220 : まつわ :2018/10/21(日) 20:52:44
歌舞伎見るなら勧進帳よ涙誘わる男気に


221 : 天邪鬼 :2018/10/22(月) 09:44:10
肝心なときに一つも無いぞ誰が食ったか歌舞伎揚げ


222 : ターキー :2018/10/22(月) 10:06:58
肝心な時に役に立たないしろものなんぞ御免だわ


223 : まつわ :2018/10/22(月) 11:56:10
ごめんなさいと謝ったのに知らん顔して無視された

 もう付き合わない!


224 : 天邪鬼 :2018/10/22(月) 19:11:28
鹿が居たならシカトはいかんムシがいたなら無視はだめ


225 : 樂々 :2018/10/22(月) 19:52:59
馬鹿と言うけどシカ大学があるのにウマには大学ない


226 : ターキー :2018/10/23(火) 06:31:55
バカにバカとは言われたくない俺のバカさは本物だい


227 : 天邪鬼 :2018/10/23(火) 08:15:47
イカ大学なら聞いてもいるが タコ大学とはわしゃ知らん


228 : まつわ :2018/10/23(火) 10:21:17
大学行ったら先ず遊ぼうと相談している高校生

 勉強しなさいっ


229 : 天邪鬼 :2018/10/23(火) 13:36:00
中学卒業大学はまだ せめて三年コウコウせえ


230 : ターキー :2018/10/24(水) 09:22:38
小が臭せえな酎が臭せえな大が臭せえな胃が臭せえ


231 : まつわ :2018/10/24(水) 20:48:32
小説読むなら探偵物で秋の夜長のひまつぶし

 犯人が分かるまで眠れないけど


232 : ターキー :2018/10/25(木) 06:32:54
ドラマ見るならミステリーがいいあれこれ頭使わせる


233 : 天邪鬼 :2018/10/25(木) 14:09:35
絶対ホシだと目ぼしをつけりゃ殺されちまって振り出しに


234 : まつわ :2018/10/25(木) 21:02:07
星が輝き肌寒い夜人の温もり欲しくなる

 ストーブでもいい


235 : 天邪鬼 :2018/10/25(木) 21:26:04
ストーブ出そうかコタツにしよかどっちも断捨離しちまった


236 : ターキー :2018/10/26(金) 09:20:48
断捨離したいがいざとなったら決心つかず元のまま


237 : まつわ :2018/10/26(金) 16:46:49
別れ話のつもりで来たがあれがああなり元の鞘

 何だい?


238 : さよこ :2018/10/26(金) 19:30:25
別れ話は何度もあった耐えて我慢の五十年
 
 お互い


239 : ターキー :2018/10/27(土) 06:52:10
無実の罪で孤島の牢獄耐えて我慢の巌窟王


240 : 樂々 :2018/10/27(土) 07:37:52
今までずっと黙ってたけど実はおいらは宇宙人


241 : 天邪鬼 :2018/10/27(土) 09:03:09
宇宙人でも地球人でも話の意味がわからない


242 : まつわ :2018/10/27(土) 15:45:12
地球もいつかは滅びるだろがとてもそこまで生きられぬ

 安心のような虚しいような


243 : さよこ :2018/10/27(土) 19:17:06
滅びる地球と最後の人類阿鼻叫喚の地獄絵か


244 : ターキー :2018/10/28(日) 07:13:06
諸行無常地球も人も自然の摂理逆らえぬ


245 : さよこ :2018/10/28(日) 19:57:39
自然天然無邪気に生きてお迎えきたら逆らわず


246 : まつわ :2018/10/28(日) 21:55:47
自然現象我慢は出来ぬ男子トイレに駆け込んだ

 パーキングで


247 : ターキー :2018/10/29(月) 06:48:15
男子トイレに大声出して怖いもの知らずオバン群


248 : さよこ :2018/10/29(月) 19:53:35
運動会の呼び物騎馬戦応援手拍子声出して


249 : ターキー :2018/10/30(火) 07:43:36
二階の部屋は物置同然ネズミ・ゴキブリ運動会


250 : まつわ :2018/10/30(火) 11:04:35
運動するなら先ず続けよう三日坊主はどもならん

 継続は力なり


251 : 天邪鬼 :2018/10/30(火) 16:59:01
三日で直った筋肉痛がいまじゃ十日を覚悟する


252 : さよこ :2018/10/30(火) 19:34:58
長生きすれば体にガタが膝痛腰痛背比べ


253 : ターキー :2018/10/31(水) 05:33:59
長生きすれば老化の順序男の場合アメマラよ (ア:脚、メ:眼、マラ:魔羅)


254 : 天邪鬼 :2018/10/31(水) 09:51:57
秋の天気は気まぐれなもの突然曇ってアメパラよ


255 : さよこ :2018/10/31(水) 19:47:04
日差しが突然翳ってさむい最終章の人生か


256 : まつわ :2018/10/31(水) 21:37:15
寒いはずだよ十一月だ冬の準備をぬかりなく

 フリースを着ています


257 : ターキー :2018/11/01(木) 08:39:55
弱いはずだよチャンコ鍋にはあいにくだけの汁ばかり


258 : 天邪鬼 :2018/11/01(木) 14:47:56
なんでもかんでも濃いのがいいか今夜コイよと言われても


259 : さよこ :2018/11/01(木) 20:10:34
鯉こく食って徳利抱いて今夜もお気楽独り寝は


260 : まつわ :2018/11/01(木) 21:18:56
今夜あたりは冷えそうだから毛布だそうか寝る時に

 ほんとに冷えてる...


261 : ターキー :2018/11/02(金) 04:24:22
今夜あたりは彼女が来そう大願成就今日こそは


262 : さよこ :2018/11/03(土) 19:52:45
偲ぶ夜更けに枝折り度叩く微かな指音衣擦れの


263 : まつわ :2018/11/03(土) 20:55:53
押して引いても戸が開かない途方に暮れる夢の中

 あ〜しんどかった


264 : 天邪鬼 :2018/11/03(土) 22:14:37
押しても引いても開かない戸は横にずらせば多分あく


265 : ターキー :2018/11/04(日) 05:54:42
押してダメなら引いてみろとは女を口説く極意だよ


266 : まつわ :2018/11/04(日) 10:55:54
忍の極意はただ一筋に知らぬ存ぜぬ聞かぬ振り

 ですよ。


267 : 天邪鬼 :2018/11/04(日) 13:09:34
忍(しのび)の極意はまず息をとめ気配をまったく消すことよ


268 : さよこ :2018/11/04(日) 19:33:05
気配を消して寝所に近づく殿の寝首をかくために


269 : ターキー :2018/11/05(月) 05:14:55
足音殺し妻の寝室往復鼾に気も萎えた


270 : まつわ :2018/11/05(月) 11:04:11
うらみ残してあいつは死んだ俺は必殺仕事人

 中村主水も死んだ


271 : さよこ :2018/11/05(月) 19:40:00
成仏しなよ恨は晴らす免許皆伝この太刀で


272 : ターキー :2018/11/06(火) 04:23:49
南無阿弥陀仏信じ唱えりゃ成仏できるホンマカイ


273 : 樂々 :2018/11/06(火) 07:54:20
紫の雲楽の音流れ阿弥陀如来の御来迎


274 : 樂々 :2018/11/06(火) 07:55:28
>>272
成仏じゃなくて極楽往生です。


275 : 天邪鬼 :2018/11/06(火) 09:55:43
風呂に入って極楽だけどアトの掃除が地獄だな


276 : まつわ :2018/11/06(火) 10:23:17
地獄極楽知ってるような顔で説教する坊主

 想像ですが、と断ってから話をする人もいる


277 : さよこ :2018/11/06(火) 20:24:16
地獄の沙汰もお金次第で閻魔も諭吉に弱いのか


278 : ターキー :2018/11/07(水) 05:59:56
別府温泉地獄巡りに血の池地獄海地獄


279 : まつわ :2018/11/07(水) 13:42:16
小春日和のこの暖かさお陰で血圧正常値

 ヒートショックもなさそう^^


280 : さよこ :2018/11/07(水) 20:29:55
蜜柑を五個も毎日食べてお陰でお腹もよく動く


281 : ターキー :2018/11/08(木) 04:48:13
蜜柑の花が咲いたあの丘母さんと来て海を見た


282 : まつわ :2018/11/08(木) 18:04:01
炬燵に蜜柑が団らんだったそんな昭和も遠くなり

 元号は何になるやら


283 : さよこ :2018/11/08(木) 20:05:47
昭和平成次にはどんな元号がくる日本に


284 : ターキー :2018/11/09(金) 05:52:39
鎌倉時代元が日本へ襲来したが追い返す


285 : 樂々 :2018/11/09(金) 16:47:51
いざ鎌倉と痩せ馬に乗り佐野の源左は馳せつける


286 : 名無しさん :2018/11/09(金) 19:49:48
最後の追い込み鞭を入れたが馬脚がのびない無念さよ


287 : まつわ :2018/11/09(金) 21:47:09
無理は良くない体に悪い一日二万も歩くなど

 どうせ続かない


288 : ターキー :2018/11/10(土) 05:56:19
無理を通せば道理引っ込む六里八里足せば十四里


289 : 天邪鬼 :2018/11/10(土) 20:41:02
箱根八里を車で越えてサービスエリアでクリを買う


290 : まつわ :2018/11/10(土) 21:26:20
栗の名所はあちこちあれどやはり一番丹波栗

 丹波の人の話


291 : ターキー :2018/11/11(日) 06:22:39
昔丹波の大江山には鬼ども多く困ってた


292 : 天邪鬼 :2018/11/11(日) 14:49:15
丹波哲郎「地獄へ行ったら驚いたっ」と本書いた

べつに、意味 ありません。


293 : さよこ :2018/11/11(日) 20:20:25
乙女心を騒がせながら二人で行った秋の浜


294 : ターキー :2018/11/12(月) 05:51:02
寛一お宮熱海へ行って散歩しながら大ゲンカ


295 : さよこ :2018/11/12(月) 19:43:36
愛より金よお宮はえらい後悔してますわたくしは


296 : まつわ :2018/11/12(月) 20:05:01
杉の大木嵐で倒れ放置したまま宮の杜

 9月の台風21号


297 : ターキー :2018/11/13(火) 12:19:14
早稲田の杜に学校創立大隈重信銅像が


298 : 樂々 :2018/11/13(火) 14:09:54
大隈重信憲法案で下野した明治十四年


299 : さよこ :2018/11/13(火) 19:26:08
明治にうまれ平成の御代生きた長寿のわが母は


300 : まつわ :2018/11/13(火) 20:40:04
生きてきましたあの大戦を母は必死で子を守り

 昔の人は立派です


301 : ターキー :2018/11/14(水) 06:27:06
兵隊扱う日米の差をあの大戦で思い知る


302 : まつわ :2018/11/14(水) 14:14:53
米を食べなきゃ力が出ないそうと信じた日本人

 今は米よりも肉


303 : さよこ :2018/11/14(水) 20:24:39
自由に物が言える幸せ主権在民この日本


304 : ターキー :2018/11/15(木) 06:36:45
日本よい国自信を持って世界に自慢できるわね


305 : 名無しさん :2018/11/15(木) 20:03:43
世界旅行も知らないままに人生終るあとわずか


306 : まつわ :2018/11/15(木) 21:01:03
世界各地で紛争起きるこれが歴史というものか

 歴史は戦争ばかり


307 : ターキー :2018/11/16(金) 06:09:23
世界各地の生産物を相互に交換貿易は


308 : 天邪鬼 :2018/11/16(金) 12:41:08
際どい所で損まぬがれた相場かけ引き難しい


309 : さよこ :2018/11/16(金) 20:38:01
名無し主は私ですがなぜにきわどく名が落ちる


310 : まつわ :2018/11/16(金) 21:23:15
平成時代のきらきらネーム次はどうなる落ち着くか

 愛保(らぶほ)と言うのもあるとか


311 : ターキー :2018/11/17(土) 06:03:10
他殺死体発覚恐れ手上着のネームはぎ取った


312 : さよこ :2018/11/17(土) 20:16:54
前科が無いから指紋はそのまま歯型もとられずこの死体


313 : まつわ :2018/11/17(土) 21:15:06
行きたくないけど歯医者へ行って口を開けてる三十分

 何か疲れるよ


314 : ターキー :2018/11/18(日) 06:31:45
行きたくないけどつい犯罪に手を染めあげく刑務所へ


315 : さよこ :2018/11/18(日) 20:44:49
角栄さんも一度は経験刑務所の一汁一菜麦ご飯


316 : ターキー :2018/11/19(月) 06:17:13
学歴無いが出世街道今太閤と角栄さん


317 : まつわ :2018/11/19(月) 13:50:39
誰に言われた訳ではないが朝の町内ゴミ拾い

 定年後に


318 : さよこ :2018/11/19(月) 20:05:03
朝のごみだしヘルパーさんに頼んで嬉しい三ヶ月

 我家は坂のまた下の家です。


319 : ターキー :2018/11/20(火) 06:29:06
カラス賢いゴミの袋をよく見抜いて穴開ける


320 : さよこ :2018/11/20(火) 20:55:44
視線を上げれば鳶が輪を描く見たれた青空冬日和


321 : ターキー :2018/11/21(水) 07:57:24
長閑な季節大空高く鳶がくるり輪を描いた


322 : 天邪鬼 :2018/11/21(水) 16:54:55
くるりと輪を描くトンビのむこうフラフラ飛んでくオスプレイ


323 : まつわ :2018/11/21(水) 20:34:01
カラスに追われてトンビが逃げる数の力が勝るのだ

 カラスは集団でトンビを追い払う


324 : ターキー :2018/11/22(木) 07:04:22
カラスは黒いと思っていたら白いカラスが居たニュース


325 : 樂々 :2018/11/22(木) 07:35:23
文句があるなら出るとこへ出て白黒つけようさあどうだ


326 : 天邪鬼 :2018/11/22(木) 13:23:58
白い黒いに関心はない パンダがナンダ とだけ思う


327 : 群すずめ :2018/11/22(木) 14:00:55
パンダと騒ぐは 動物差別 いっそやめたら 動物園


328 : まつわ :2018/11/22(木) 21:25:02
パンダ見るなら白浜行こう並ばなくてもそこに居る

 二度行ったわ


329 : 樂々 :2018/11/22(木) 21:27:58
浜の酒場に戻った日から昔の名前で出ています


330 : ターキー :2018/11/23(金) 07:00:32
場末の酒場隣の席の女誘うが目もくれず


331 : 天邪鬼 :2018/11/23(金) 11:30:55
目と眼が合ったら火花を散らすカルロスゴーンと仲間たち


332 : さよこ :2018/11/23(金) 21:57:53
威きりたってる男同士の火花を散らす論戦は


333 : ターキー :2018/11/24(土) 08:03:18
台風の為延び延びにになり師走の一日花火上げ

八月に予定していた甲賀市の花火祭りのことです。


334 : 天邪鬼 :2018/11/24(土) 16:07:00
くるぞくるぞと思わせといて結果アッサリ肩すかし


335 : ターキー :2018/11/25(日) 12:29:21
あいつの姿勢少し変だぞ中腰したぞすかしっ屁


336 : さよこ :2018/11/25(日) 20:15:33
あいつの弱みを握っているし脅して巻き上げ財産を


337 : ターキー :2018/11/26(月) 08:01:02
あいつの急所握って離さぬ言うこと聞けば許すのよ


338 : 樂々 :2018/11/26(月) 09:07:34
故郷離れて流離いぐらしおいらの旅はいつ終わる


339 : 天邪鬼 :2018/11/26(月) 16:29:03
言葉通じぬ異国の旅は辞書を開いて指で指す


340 : ターキー :2018/11/27(火) 08:30:42
言葉通じぬが男と女万国共通合鍵よ


341 : まつわ :2018/11/27(火) 20:34:11
鍵を返して出てった人の後ろ姿をただ見てた

 止めもせず


342 : ターキー :2018/11/28(水) 06:40:53
夫婦喧嘩し家を出ていく後ろ姿の哀しさよ


343 : まつわ :2018/11/28(水) 09:29:33
後ろ姿がよく似てきたねパパと息子のおもしろさ

 足音が似てると思うσ(^_^)


344 : ターキー :2018/11/29(木) 17:37:07
うちのパパさん威張っているが大人のくせにママと寝る


345 : 樂々 :2018/11/29(木) 20:37:57
>>344
まだオッパイ吸ってるんだよ。


346 : 天邪鬼 :2018/11/29(木) 20:55:03
父はほんとに勇気があった 母と結婚したんだぜ


347 : さよこ :2018/11/29(木) 22:15:03
母もほんとに勇気があった箱入り娘が外に出た


348 : ターキー :2018/11/30(金) 13:32:12
家の蔵から箱に入って発見された古文書


349 : まつわ :2018/11/30(金) 14:15:04
文学少女が大人になって結婚したのは小説家

 あるある。


350 : 天邪鬼 :2018/11/30(金) 15:51:23
ものを書くなど及びもつかぬ 頭掻いたり恥もかく


351 : さよこ :2018/11/30(金) 22:04:14
頭ぽりぽり体も痒い貰った薬をむりまくる


352 : ターキー :2018/12/01(土) 07:10:24
お尻ボリボリ背中も腹もどこもかしこもボリボリと


353 : さよこ :2018/12/01(土) 21:00:07
眠いのだけど痒いからだが眠気を覚ます白熊君でも食べようか


354 : ターキー :2018/12/02(日) 09:26:57
早く寝るけど眠気がささずついついテレビ見てしまう


355 : まつわ :2018/12/02(日) 21:01:08
師走に入って日暮れが早い五時にあたりは真っ暗に

 十二月です〜^^


356 : ターキー :2018/12/03(月) 07:20:11
師走に入って会う人みんなやること多く忙しそう


357 : まつわ :2018/12/03(月) 10:41:36
師走と聞いたら先ず大掃除いろいろグッズを買ってきた

 掃除グッズ揃えて満足じゃ


358 : 天邪鬼 :2018/12/03(月) 11:03:08
ソウジだったら任せておくれ私はソウジキ爺さんだ


359 : さよこ :2018/12/03(月) 21:56:04
任せてお願いソウジをシテネ私はソウジキ婆じゃない


360 : ターキー :2018/12/04(火) 07:18:50
先に死ぬなよ長生きしてくれ俺は葬式爺じゃない


361 : 樂々 :2018/12/04(火) 08:32:22
先生先生と呼ばれる人はなぜかスケベが多いです


362 : 天邪鬼 :2018/12/04(火) 14:43:40
先に生まれりゃ先生だけど先ずは生きてる最低限


363 : さよこ :2018/12/05(水) 20:24:36
先にあの世に逝ったはずなのなぜか聞える母の声


364 : 天邪鬼 :2018/12/06(木) 11:49:34
ソラマメ食べてる音が聞こえる 多分空耳だろうけど


365 : まつわ :2018/12/06(木) 11:53:46
耳に口寄せこちょこちょこちょとあれは気になる悪口か

 人前ではやめましょう


366 : 天邪鬼 :2018/12/06(木) 16:02:18
あなたの相手は隣にいるよ そんな大声出さずとも


367 : ターキー :2018/12/07(金) 08:50:18
俺の大声地声なんだよむかしバリトン歌手だった


368 : 天邪鬼 :2018/12/07(金) 19:11:52
馬鹿に出来ない理髪料金バリカン使うが虎刈りだ


369 : まつわ :2018/12/07(金) 21:03:50
月に一度は散髪したいけれど先立つ物がない

 結果二ヶ月に一度


370 : ターキー :2018/12/08(土) 10:59:07
月に一度はステーキ食べたいけれど女房許さない


371 : 樂々 :2018/12/09(日) 09:32:06
男の付き合いことわれるかよ女房黙ってカネ渡せ


372 : 天邪鬼 :2018/12/09(日) 14:29:27
貴方に渡せるカネなど無いわそれより渡して権利証


373 : ターキー :2018/12/09(日) 14:43:59
金のなる木はどこかにないか有れば早速買いに行く


374 : 天邪鬼 :2018/12/09(日) 15:42:46
金のなる木を買ったがいいが肥料はダイヤと純金よ


375 : まつわ :2018/12/09(日) 21:42:50
買ってきました年末ジャンボこれで私は金持ちに

 使い方を考えてる


376 : ターキー :2018/12/10(月) 10:46:45
買ってきましたしめ縄飾り来る年亥年迎えます


377 : まつわ :2018/12/11(火) 21:10:42
猪突猛進来年こそは一旗揚げて見せてやる

 さて、何をしようか


378 : 樂々 :2018/12/12(水) 08:21:00
あれに見えるは真田の勢か六文銭の旗印


379 : 天邪鬼 :2018/12/12(水) 10:14:08
賽銭はずんで手を合わせたが幾つ叶うか願い事

20パーセント ポイント返って来るらしいけど


380 : ターキー :2018/12/12(水) 10:20:00
人が賽銭投げたら直ぐに願掛けをするせこい奴


381 : まつわ :2018/12/12(水) 14:24:09
願い事なら色々あるが先ずはジャンボが当たるよう

 高額なほどうれしい


382 : さよこ :2018/12/12(水) 21:10:14
赤い服着てあかい靴はく色よくおしゃれのお年寄り


383 : ターキー :2018/12/13(木) 07:23:42
わたしゃ還暦孫子に囲まれ着てるは赤いチャンチャンコ


384 : 天邪鬼 :2018/12/13(木) 12:10:00
赤い服ならサンタクロース赤い花なら曼珠沙華


385 : ターキー :2018/12/14(金) 15:04:00
赤く咲く花青い花という島倉千代子歌ってた


386 : さよこ :2018/12/14(金) 20:59:13
最後まで歌って逝ったすごい人島倉千代子は歌手だった


387 : ターキー :2018/12/15(土) 08:19:21
村田英雄は浪曲家だがコース変更し歌手になる


388 : 天邪鬼 :2018/12/15(土) 11:55:08
マラソンコースの折り返し点ずっと先だが曲がっちゃえ!


389 : さよこ :2018/12/15(土) 20:41:04
まがった先が見えない山道呼べば答えう山彦が


390 : 天邪鬼 :2018/12/16(日) 10:18:06
山といったら川と答えるまごまごしてたらぶった切れ


391 : ターキー :2018/12/16(日) 11:50:35
山を越えると川が見えるよ川を渡るとまた山よ


392 : 樂々 :2018/12/16(日) 14:16:39
越王勾践会稽の恥忍んで夫差を討ち果たす


393 : まつわ :2018/12/16(日) 15:09:12
夫だけなら許せるけれど姑までが口を出す

 争いの始まり


394 : さよこ :2018/12/16(日) 20:53:27
跡取り生んでくれた嫁さん夫は勿論嫁につく

 お隣の嫁と姑のけんか


395 : ターキー :2018/12/17(月) 09:59:20
息子を嫁に取られた姑とかく嫁にはあたりがち


396 : まつわ :2018/12/17(月) 16:22:26
息子今では大きくなって頭ごなしにものを言う

 背が高いから……


397 : ターキー :2018/12/18(火) 11:16:50
女分からぬ息子と言えば男だったたらあれを指す


398 : 天邪鬼 :2018/12/18(火) 16:23:31
女の気持ちは男にゃ分からん生まれ変われば別だけど


399 : まつわ :2018/12/18(火) 20:54:53
別にどうでもいい話だがちょっとお耳を貸してくれ

 ん?


400 : さよこ :2018/12/18(火) 21:15:10
毎日毎日耳を貸してる嫁さんばかりが悪者に


401 : ターキー :2018/12/19(水) 14:50:41
毎日毎日ボクらは鉄板の上で焼かれて嫌になる


402 : まつわ :2018/12/19(水) 21:23:40
焼いた秋刀魚は何より旨いご飯進んで何杯も

 食べ過ぎるかも


403 : ターキー :2018/12/20(木) 13:55:15
焼餅妬いた何とも言えぬそんな仕草がいじらしい


404 : さよこ :2018/12/20(木) 20:48:20
火鉢に膨らむ焼餅かいて見せても子どもが分からない


405 : ターキー :2018/12/21(金) 14:34:07
今の子供に火鉢と言って分かるだろうか死語だもの


406 : まつわ :2018/12/21(金) 17:57:47
死後の世界はいずこにあるの山を幾つも越えたとこ

 ハンパないらしい


407 : ターキー :2018/12/22(土) 07:53:38
死後の世界は賽の河原を渡って行けば目の前に


408 : 樂々 :2018/12/22(土) 09:46:07
この紋所が目に入らぬか控えおろうと声高に


409 : まつわ :2018/12/22(土) 17:53:35
所々に白髪が目立つ明日は毛染めをしなくては

 正月前でもあるし


410 : さよこ :2018/12/22(土) 20:50:33
染めてる髪にベレーをかぶり化粧もばっちり高齢者


411 : まつわ :2018/12/23(日) 14:41:55
髪は七三ズボンはダブルそんな昔の公務員

 お堅いイメージがあった


412 : 天邪鬼 :2018/12/23(日) 17:34:51
昔々の話をしよか あちらこちらで欠伸出る


413 : ターキー :2018/12/23(日) 18:50:06
囲炉裏囲んで爺さんが話す楽しかったな昔話


414 : さよこ :2018/12/23(日) 20:13:17
昔のことを言って責めるな男の甲斐署だ二度三度

 あんたは四度です。


415 : 樂々 :2018/12/24(月) 09:42:52
甲斐の武田と越後の上杉川中島で対戦す


416 : ターキー :2018/12/24(月) 11:49:07
武田信玄軍師に起用山本勘助晴幸


417 : 天邪鬼 :2018/12/24(月) 18:31:13
うまくいくかは解らないけど思い切っての山勘だ


418 : ターキー :2018/12/25(火) 11:04:45
妻女山では啄木鳥戦法山本勘助山勘だ


419 : 天邪鬼 :2018/12/25(火) 15:16:07
最上級だといわれたけれどきつつきの味わからない


420 : 樂々 :2018/12/25(火) 18:48:02
逆白波の立つ最上川斎藤茂吉歌に詠む


421 : まつわ :2018/12/25(火) 20:32:03
霜を被って雪にも耐えて白い野菜が旨くなる

 白菜や大根・葱が美味しくなる


422 : ターキー :2018/12/26(水) 11:04:50
寒い冬には布団を被ってトイレ以外は動かない


423 : まつわ :2018/12/27(木) 21:51:16
どんと動いた冬将軍が明日はこちらも雪だろか

 雪の予報が出ている


424 : 樂々 :2018/12/28(金) 10:20:15
陛下の赤子失いたりと父老に慚じた乃木将軍


425 : ターキー :2018/12/28(金) 11:19:23
女庭訓厳しく説いた女の鑑乃木夫人


426 : まつわ :2018/12/28(金) 19:58:21
乃木坂だろうが欅であろが区別が付かない私には

 アイドルグループ、分かりません


427 : 天邪鬼 :2018/12/29(土) 16:31:25
乃木坂行ったら 欅を見ます御のぼりさんとは 言わせない


428 : ターキー :2018/12/29(土) 17:42:08
五月になればあちらこちらに子供を祝う鯉のぼり


429 : 天邪鬼 :2019/01/01(火) 12:29:27
こいと云うから行って見ようか あいつに会うのは久し振り


430 : ターキー :2019/01/01(火) 12:35:52
ご無沙汰続きチャレンジするか久し振りだな姫初め


431 : 天邪鬼 :2019/01/01(火) 14:45:12
何のことだかもう忘れたよ思い出したくもない過去


432 : ターキー :2019/01/04(金) 11:41:34
貴方の過去など知りたくないわ知ってどうなるものでない


433 : まつわ :2019/01/04(金) 19:41:33
過去の出来事覚えているが自分の歳はあやふやで

 歳のことは言いたくないだけ……


434 : 天邪鬼 :2019/01/04(金) 23:06:18
その御質問には担当者から答えさせますあやふやで


435 : ターキー :2019/01/05(土) 08:20:03
質問の意味分かりかねます誰か翻訳してちょうよ


436 : 天邪鬼 :2019/01/05(土) 16:23:50
わかりませんと言い張りましょう相手は絶対詐欺だから


437 : ターキー :2019/01/06(日) 08:48:49
分かりませんや忘れましたにつける薬はありません


438 : 天邪鬼 :2019/01/06(日) 09:24:11
つける薬がないそれならば サプリメントは如何でしょ


439 : 樂々 :2019/01/06(日) 10:54:56
外面如菩薩内心如夜叉女にはもう凝りました


440 : ターキー :2019/01/07(月) 17:45:49
今だ懲りない女は米よいくら食べても飽きません


441 : 天邪鬼 :2019/01/08(火) 16:29:51
秋田美人は浪費が癖でホントまったくコマッチゃう


442 : ターキー :2019/01/08(火) 17:53:27
秋田小町は美人とお米一度食べたい可能なら


443 : まつわ :2019/01/08(火) 21:48:46
米は旨いが糖分多い野菜を先に食べましょう

 と、テレビで言ってる


444 : 天邪鬼 :2019/01/09(水) 11:10:14
糖分ひかえて塩分ひかえ油脂分控えるヒカエ俺


445 : ターキー :2019/01/09(水) 13:40:12
控え居ろうこれにおわすは水戸のご老公光圀様


446 : 天邪鬼 :2019/01/09(水) 16:18:04
水戸の光圀オツクリ食べてナットウ出てくりゃ納得す


447 : ターキー :2019/01/10(木) 16:51:48
水戸のご隠居助格連れて諸国漫遊楽しいね


448 : まつわ :2019/01/11(金) 14:24:51
格の違いを見せつけられたテニスの試合完敗だ


449 : ターキー :2019/01/12(土) 10:32:34
棋聖戦では井山名人貫禄見せて先ず一勝


450 : 天邪鬼 :2019/01/12(土) 12:22:44
一升くらいはどってことない一気に呑めるぜ持ってこい


451 : まつわ :2019/01/12(土) 21:10:21
一切合切任せろ俺に植木等の無責任

 そんな歌があった


452 : 天邪鬼 :2019/01/13(日) 16:21:03
無責任だと今ならわかる あんときゃ本気で票投じ


453 : ターキー :2019/01/13(日) 21:05:06
どないしたってもうあきまへん最後の手段身を投じ


454 : まつわ :2019/01/13(日) 21:40:03
手段高じてチャンスを待って今日は彼女にコクろうか

 万全を期しました


455 : 樂々 :2019/01/14(月) 06:09:27
今日も待ちますこの岸壁で恋いし息子はいつ帰る


456 : ターキー :2019/01/14(月) 07:07:36
面壁九年達磨大師は悟りを得たか少林寺


457 : 樂々 :2019/01/15(火) 15:14:10
お大師様は高野で今も即身仏でおわします


458 : ターキー :2019/01/15(火) 17:54:49
生まれて真魚に出家し空海遍照金剛お大師に


459 : 天邪鬼 :2019/01/15(火) 21:12:31
出家してから修行をかさね法衣姿のジャグリング


460 : まつわ :2019/01/15(火) 21:59:59
家を出たのは十九の春で苦労重ねて今がある


461 : ターキー :2019/01/16(水) 10:32:02
家を出たのは妻との相性性格合わず仕方ない


462 : 天邪鬼 :2019/01/16(水) 13:55:50
性が合わない好みが合わぬ話合わないもう逢わぬ


463 : 樂々 :2019/01/16(水) 14:44:03
弁証法は正合反で矛盾がアウフヘーベンよ


464 : ターキー :2019/01/17(木) 10:11:46
弁証法でウナギのようにぬらりくらりと言い逃れ


465 : まつわ :2019/01/18(金) 21:04:04
口から生まれたようだと言われ彼はさすがに弁が立つ

 口だけ一日前に生まれたそうです


466 : 天邪鬼 :2019/01/20(日) 13:46:39
クチから先に生まれたのかなリュウグウノツカイ見て思う


467 : ターキー :2019/01/20(日) 14:53:00
白い花咲く口なしの花渡哲也が唄ってる


468 : まつわ :2019/01/20(日) 21:36:00
大寒過ぎれば立春近いすぐに咲くだろ梅・桜

 暖冬です


469 : ターキー :2019/01/21(月) 08:08:43
梅は咲いたが桜はまだか待ち遠しいよ花見酒


470 : 天邪鬼 :2019/01/21(月) 14:02:55
うめえ話しにゃ先ずウラがあるヤツはサクラだ避けとこう


471 : ターキー :2019/01/22(火) 17:38:33
梅は咲いたが桜はまだか花見するのが待ち遠しい


472 : 樂々 :2019/01/22(火) 17:51:41
469と471は同じじゃないですか?(^o^)


473 : 樂々 :2019/01/22(火) 17:52:52
「うらのうら」なら表じゃないか奥の奥とか言っとけよ


474 : まつわ :2019/01/22(火) 20:04:52
表通りを歩けぬこの身冷や飯十年食ってきた


475 : ターキー :2019/01/23(水) 10:29:58
窓際おかれ冷や飯十年やっと定年迎えたわ


476 : 天邪鬼 :2019/01/23(水) 13:37:04
やれやれもうすぐ楽になれると思えば定年遠ざかる


477 : まつわ :2019/01/24(木) 10:33:31
遠い場所なら車で行こう近い場所でも同じ事

 結局 車


478 : ターキー :2019/01/24(木) 14:56:16
遠くて近きは男と女近くて遠きも男女なり


479 : 天邪鬼 :2019/01/24(木) 17:08:43
遠くで見たときゃ気付かなかった近くで見たらばアノ痴漢


480 : まつわ :2019/01/26(土) 17:26:34
満員電車で痴漢に遭った身動き取れずにただ我慢

 昔のことながら今でも腹が立つ


481 : ターキー :2019/01/26(土) 18:21:01
満員電車でみんなスマホをさっと取り出しいじりだす


482 : 樂々 :2019/01/28(月) 18:20:27
車引でも人の子だから思いの丈の暴れ打ち


483 : まつわ :2019/01/28(月) 22:00:22
暴れまわって遊んだ子供すーすー寝息立てている

 疲れたのね


484 : ターキー :2019/01/29(火) 10:56:46
ミニスカートを試しに穿いたら股間すーすー風邪引くわ


485 : まつわ :2019/01/29(火) 21:08:10
風邪をこじらせ三日も寝たわ鬼の霍乱言うやつか


486 : 樂々 :2019/01/31(木) 08:23:16
風のうわさにすがって今日も君を尋ねる北の町


487 : まつわ :2019/02/01(金) 21:24:30
噂話が飯より好きで付いたあだ名がアナウンサー


488 : ターキー :2019/02/02(土) 12:31:44
聞いた話を拡散させる付いたあだ名が放送局


489 : まつわ :2019/02/03(日) 21:48:19
インフルエンザー拡散防ぐそれはマスクと手洗いで

 標語になりました


490 : ターキー :2019/02/05(火) 13:21:46
プロレスラーにたしか居たはずタイガーマスクという人が


491 : まつわ :2019/02/05(火) 21:09:11
人の名前が出てこなくって「あの人」「この人」そればかり

 まさか……


492 : ターキー :2019/02/06(水) 17:13:17
わたしが振ったあの人達は今幸せで居るかしら


493 : まつわ :2019/02/07(木) 13:19:16
小槌を振ったら大判小判たちまちじさまは金持ちに


494 : ターキー :2019/02/07(木) 17:10:48
打ち出の小槌姫様振れば一寸法師も大男


495 : 天邪鬼 :2019/02/08(金) 22:12:47
何を聞いても右から左便利なお耳持つ総理


496 : ターキー :2019/02/09(土) 11:25:03
目から鼻への切れ者なのに左右の耳に風通る


497 : まつわ :2019/02/09(土) 21:23:10
風邪が抜けると涼しい我が家天井高くて広々と

 冬は寒い


498 : ターキー :2019/02/10(日) 12:00:09
葦の髄から天井覗く何が見えるか楽しみよ


499 : 天邪鬼 :2019/02/11(月) 17:02:12
孫と廊下で競争すればとても叶わぬ老化だよ


500 : まつわ :2019/02/12(火) 22:06:41
嫁は憎いが孫可愛くてついつい弾んだお年玉


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■