したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【SQ長編】改造スレ 9

1ラルス:2020/08/04(火) 13:50:15 ID:LmeAvsuc0
『 Succubus Quest 』(長編)

のステータス改造、台詞改変や新機能MOD追加などを扱うスレッドです。
2ch本スレ等ではMODの話題を嫌がる人がいるため注意してください。
また『 Succubus Quest短編―老司書の短い夢 + 白の史書と色づく魔物(EX) 』の改造の話題は当該スレにてお願いします。

サキュバスクエスト改造情報まとめ(改造wiki)
https://www35.atwiki.jp/sqmod/

SQ専用ねこまたアップローダー(通称:ネコマタろだ)
https://u9.getuploader.com/lars/

改造データの導入方法(SQ長編の場合)
https://w.atwiki.jp/sqmod/pages/13.html

長編改造スレのテンプレ(注意事項がまとめてありますので必ず御一読下さい)
https://w.atwiki.jp/sqmod/pages/25.html

過去ログ 【SQ長編】改造スレ 8改
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17191/1444572004/
※板が荒れてきたためこちらに避難。それ以前の過去ログは全て吹っ飛んでおります

(1/4)

2ラルス:2020/08/04(火) 13:51:25 ID:LmeAvsuc0
■このスレでの注意事項(短編改造スレより引用)

●改造版導入に関して
最低でも一回は未改造で短編をクリアしてから、改めて改造版を導入するのを強く推奨。
本家S.Q.D.T.様の作った作品を楽しんでから、というのもありますが……
何より、本作を知っていないと踏破できないパワーバランスや、話の筋を理解してないと意味不明な追加ネタがあったりしますので。
改造版を楽しむのは、せめて本編を一周してからでも遅くはないはず。
ちなみに、改造項目の中には1周以上クリアしてから出てくるものもあります。

●改造の素材に関して
原則として、長編及び短編EXの素材に関しては、フリーダウンロード版をお使いの槍男には公開できません。
具体的には、長編や短編EXの素材を使った改造項目は、製品を持っていないと解凍できない圧縮処理を施してあります
(後述の『アタッシェケース』のこと。長編、短編EXとも有料のアプリケーションなための措置です)
そのため、フリー版をお使いの方は、一部機能が制限される可能性もあります。
予めご了承くださるとともに、短編EX(あと余裕があれば長編)の購入も検討されますことを強く推奨するものであります。
いや、実際面白いよ?長編も。EXはステラたんと会えるか会えないかに全てがかかっている。

●改造の指針に関して
短編(及び長編)の改造は、本家S.Q.D.T.様からは「黙認」されていた状態です。
(改造そのものに対して認可を得たわけではないが、スレの管理人さんが
 「○○というスレが立ちます」というメールを送ってスレタテを認可された、という状態)
あくまでも改造は本家の好意の上で成り立っていたものなので、状況によってはパッチの差し止めや、スレ自体の終了もあり得ます。
上記のことはスレの共通認識として、改造版を楽しむようにしましょう。

●職人さん候補に向けて
SQをやって「○○はこうすればもっとエロくなるのに」「ここは○○みたいにすれば面白くならないか」等々…
妄想だけでそのネタを眠らせるのは勿体ないです。是非一歩踏み出して投稿を!
箇条書きのテキスト、口上案、キャラチップや原画などのグラフィック、実際に改造したrxdata、何でもいいんです。
まずはアップしてみて、スレの槍男に批評をもらっては如何か。そこから開ける道も必ずあるはず。
また、IRCでは常時イキの良い(笑)職人さんを、長編・短編問わず求めてる状態ですので…
我こそはー、と思う勇者は是非挑戦してみては如何でしょうか。

(2/4)

3ラルス:2020/08/04(火) 13:52:13 ID:LmeAvsuc0
改造データの導入方法(簡易版)
はじめに長編改造スレのテンプレをよく読んでください。
改造は自己責任です。バックアップは忘れずに取るようにしましょう。

長編原版 → 公式パッチ(v1.021) → 総集編10A(BC任意)
→ SQL_matome_2014→ 練乳統合パッチ170927
→(任意)SQL_matome_2014_画像差分

すべてネコにマタタビワインhttps://u9.getuploader.com/lars/から入手することができます
解凍にはアタッシェケースによる復号が必要です。下記FAQ参照。

容量の大きい長編総集編10Bに関しては、
再分割前のファイルは斧ろだにアップもされています。

sq_0009_長編総集編10B_1.rar
axfc.net/u/3781696

sq_0010_長編総集編10B_2.rar
axfc.net/u/3781695

復活した公式SQDTによる新パッチ(v1.1.2)は、未確認ながらおそらくMODとの共存は不可能と思われますので、旧来までのパッチ(v1.021)を当ててください。SQL_matome_2014+追加パッチ内に同梱されています。

(3/4)

4ラルス:2020/08/04(火) 13:52:58 ID:LmeAvsuc0
FAQ(抜粋)

とりあえずパッチに入っているreadme等のテキストには必ず目を通そう。
必要なことは大抵書いてある。
困ったら改造wikiを参照するのも手です。たいていここで書かれていることは載ってます。

Q.パッチを落したんだけど拡張子atcって何?
A.アタッシェケースというフリーソフトで暗号化されたファイル
通常長編や短篇EXの画像を含むパッチはソフト購入者以外に見えないように暗号化されている
そしてお前は次にパスが分からないと言う

Q.パスが分かんない
A.以下の通り
 >ファイルのダウンロードパス
  特に指定が無かったり、いつものとかなら"SQ" "は含まず
  ものによっては小文字の場合もあるので大文字と小文字と両方試してみましょう
 >atcやexeの解凍パス
  アタッシェケースのオプション-動作設定-高度 でパスファイル指定許可 にしておき
  アタッシェケースに各ダウンロードしたファイルをドラッグするとパスワードを要求されるので、
  長編関係のファイルなら長編のプログラムのインストール先にある「sqicon.ico」を
  短編EX関係のファイルなら、短編のインストール先の\Audio\BGMにある「SQT_Battle(Stella).mp3」を
  アタッシェケースのパス入力画面にをドラッグ&ドロップする
  途中でパスワードを求められる場合があるがダウンロードのパスワードを入れる。

 ※アタッシェケース最新版ではエラーが出て復号に失敗する可能性あり。
  その場合はv2.75など過去の安定版を試してみること。

 ※7-zip以外の解凍ソフトで解凍を行うとエラーが出る場合があるみたいです。
  その場合はお手数ですが7-zipで解凍を行ってみてください。(短編改造スレより引用)

(4/4)

5ラルス:2020/08/04(火) 13:59:17 ID:LmeAvsuc0
〜テンプレここまで
詳細はwikiにて確認してもらうこととし、最低限必要な記述にとどめました。
間違い等ありましたらスマソ。

さーて、スレ建てのご褒美に誰が召喚されるかな〜
サロメ・・・は短編出身だから、マーシャかバンシーあたりを・・・
・・・ってクララかい!くぁwせdrftgyふじこlp

6槍男:2020/08/04(火) 14:56:54 ID:qXp4souQS
立て乙です!
長編改造もまた隆盛してくれると嬉しいなあ

7槍男:2020/08/04(火) 17:03:46 ID:LmeAvsuc0
スレ建て主ですが、本掲示板開設記念というか、どさくさに紛れて過去の遺物を投下。

長編ハードモード改2020.atc
https://u9.getuploader.com/lars/download/166

2019/04当時の個人用の改修を編纂。主にハードモード時の不具合修正と全体的な難易度引き下げ。
難易度を下げたくない方は導入しないで下さい。てかそもそも存在に気づいてくれる人がいるのだろうか。

8槍男:2020/08/04(火) 17:07:07 ID:LmeAvsuc0
補足
練乳統合パッチ170927の後に入れてください。画像差分の有無は問いません。

9槍男:2020/08/04(火) 18:16:07 ID:S7wYHltU0
スレ 乙です!
おお、あのときの人か。

10槍男:2020/08/06(木) 06:04:44 ID:S7wYHltU0
いる人に質問なんですが長編の難易度についてどう思いますか?(改造版)
昔なら人が多いからフォローが出来るが最近は厳しい。

あと他の掲示板だと気軽に楽しみたい人増えてるのかな。(無改造版)
というのがあったので。

11槍男:2020/08/06(木) 19:59:33 ID:.IgNclA20
無印…歯ごたえはあるがよく作りこまれた難易度
改造ハード…適切にレベル上げし、装備アルカナ等十全に準備し、トラップ等に気を付ければ普通に全クリ可能
とはいえ序盤などは相当きついので>>7のようなパッチを作ってしまったわけですが
改造夜の国…自分には無理ゲーだった
共通してキャンセルリチャージを使うか否かで難易度がかなり変わる

>あと他の掲示板だと気軽に楽しみたい人増えてるのかな。(無改造版)
文意が十分に理解しきれなくて恐縮だが、復活した公式の新パッチが「新規プレイヤーに気軽に楽しんでほしい」という意図によるものじゃなかったっけ

12槍男:2020/08/06(木) 23:33:39 ID:XV3m9DWw0
夜の国モードはちょっとヌルゲープレイヤーの自分には無理だったので見送って
ハードでも死ぬほど苦労して夜の国までは突入したけどそっからダメだった記憶

なので>>7のような下方修正は自分のようなイージー者にはありがたいのです……

13槍男:2020/08/07(金) 06:13:57 ID:S7wYHltU0
>>11
>>12
返信ありがとうございます。
……難しいよねえ。
自分は夜の国モードをなんとかなクリアしたけどストメロコンビが一番大変だったかな。
だから洞窟前に色々アイテムを手に入れられるようにしておいた。
ストメロコンビは好きだったがマジで嫌いになりそうだったので。

次の難しいと感じたのは大罪の最後のボスだった。


回復について
クリアマインドは回復二倍は大きすぎるように感じましたが
Lv50でEP1.5倍 夢魔の連続攻撃の発生確率を考えてみると妥当かもしれないと思った。

他の回復量はいいと思います。

14槍男:2020/08/07(金) 22:29:31 ID:LTlW4nZE0
クリアマインドは自分でも回復量引き上げすぎだと思いました。
いちおうハードモード向けの調整だったので。
ですが、改造用にばらした長編のフォルダがどこかにいってしまったのでいじるのが面倒くさくて放置してます。
もともと邪道に近いコンセプトのパッチだし、どなたかが修正を加えてくださるのは構いません。

15槍男:2020/08/08(土) 00:08:04 ID:S7wYHltU0
>>14
返信ありがとうございます。
自分はよくわからなくなってます。
他でも色々聞いたら序盤でつんでいる人が思ったより多かったので。
公式が復活したことで色々人が戻ってるのかな。

16槍男:2020/08/09(日) 06:33:53 ID:S7wYHltU0
>>7さんの回復量上昇パッチですが自分はそのまま使う方向性でいます。

あと改造版 ハードモードと夜の国モードで救済用の装備を考えています。
(例 竜石+25くらいの強さの装備が序盤で手に入る予定、とらなくてもおk)

17槍男:2020/08/10(月) 07:09:20 ID:VuEP0WeE0
昔ツールでいじってEP+1500、魅力以外のパラ+10で夜の国プレイしたことあるけど、意外に楽に進められた
竜石+25っておそらくそれ以上の感覚だから、ハードモードには強すぎるかもね

18槍男:2020/08/11(火) 08:19:28 ID:S7wYHltU0
さすがに強すぎるかな。
どちらかというえばネタ装備みたいなもんなんで。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板