したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

登場キャラクターについて語るスレ

1名無しさん:2019/09/01(日) 22:30:26
Rに登場するキャラクター(フレンズ、セルリアン、その他)について
語るスレです。
アニメに登場したキャラクターでも、オリジナルでも結構です
自分のアイディアを書くのもよし、SSを呼んで感じたことを書くのもOKです
気楽にお願いします

2名無しさん:2019/09/01(日) 22:35:31
ともえちゃんについて、兄貴設定ではおてんばとされていたけど
実際はおてんばなともえちゃんはあんまり見かけない
ちょっと大人しい系が多い

3名無しさん:2019/09/01(日) 22:41:22
ゴリラ
アニメではあんなキャラだったけど、SSではカッコいいお姉さん系が多い
自分はアニメのキャラを活かす方向で書きたいと思っている

4名無しさん:2019/09/01(日) 23:03:09
イエイヌ
紅茶だけじゃなくて、何でも作れるとしょかんコンビ顔負けのコックさんになっていることが多い

5土玉みつる ◆xPVdQI4rgg:2019/09/02(月) 10:30:40
>>2
うちの世界線のともえちゃんは割とお転婆さんしてくれてるんじゃないかなあ、と宣伝がてら書き込みに…
wikiの方のSSまとめにありますのでよかったら読んでやってください。
(URL含む書き込みはダメだったんですね。)
宣伝失礼しましたー。

これだけだとあれなんで…
ゴマちゃんことG・ロードランナー。
口は悪いけど割と常識人という印象です。
ともえちゃん達のボケに的確にツッコミを入れてくれる貴重なツッコミ要員として重宝されるキャラクターかと思います。

6管理人:2019/09/02(月) 10:40:22
>>2
遠坂萌すら解釈の1つでしかないので
それぞれが異なるパラレルだと思います

7名無しさん:2019/09/02(月) 22:55:22
>>5
SSでよく見るゴマちゃんの特徴としては、かなり色んな知り合いがいるということ
ともえちゃんやイエイヌはそこら辺固定されがちなのに対して、ゴマちゃんは
そこら辺自由に設定しやすいのも強みかと

>>6
そこら辺は皆さん百も承知かと思うので
それぞれの中で膨らんだ解釈を聞きたいと思います

8名無しさん:2019/09/03(火) 15:01:54
>>1
ありがとう、スレたてお疲れ様

セルリアンの役割や形態についてですが
捕食というよりも戦闘向きなものが多い気がします

9名無しさん:2019/09/03(火) 16:21:20
ウチのともえちゃんはかなり内気というか内向的な気がする……まぁそれで良いと思って書いてるけども。
それはそれとして、おてんばちゃんって書きづらくない……?気のせい……?

10名無しさん:2019/09/03(火) 17:03:43
>>2
>>9
自分が考えるならこうだな
外向的:おてんばなともえちゃん
いつも明るく元気いっぱいで大変素晴らしい
内向的:おとなしめなともえちゃん
他者に優しく思慮深くて素敵だ
心によいものを持っているのがともえちゃんだと思うな

11名無しさん:2019/09/03(火) 17:12:47
うん、各々の作品の作者に委ねられます
合うか合わないか、嗜好傾向は人それぞれの自由だ

12名無しさん:2019/09/03(火) 22:57:53
最近の作品だとやはり、あの戦闘シーン動画のともえちゃんが個性あると思う
セルリアンに追いかけられながらスケッチを始めるとか、相当な変人だと思う
あのともえちゃんに引っ張られる形でイエイヌのキャラもアニメの一途で健気な感じから
ツッコミが激しい感じの苦労人になってた

13名無しさん:2019/09/03(火) 23:48:54
>>12
たしかに変人だ

身の安全が揺らぐ事態においても
最初から余裕たっぷりなのは
かなりの自信家なのかもしれない……
考察解釈で妄想が捗ります
イエイヌのイエイヌらしいあり方に涙が出ます
どれもこれも全てが愛おしい!

14名無しさん:2019/09/04(水) 00:28:25 ID:1pHICHEE0
>>8
1期のは不定形で2期のは人間の機械をコピーしているけど
この差異については理由を考察する予知が非常にあると思う

後どうして捕食するのだろう サンドスターを奪うため? なぜ奪う?

15名無しさん:2019/09/04(水) 02:06:48 ID:km7pFfZo0
>>14
それわかる、そうそう色々と考えちゃうよね

サンドスターが生存に必要なら
セルリアンもジャパリまんを食べればいいはず
特別な理由があってフレンズを襲うのか?
それとも、サンドスターを含むものなら
なんでも手当たり次第に食べちゃうのか?
真相は未だに日の目を見ず……うーん……
もっと情報が欲しい!!

16名無しさん:2019/09/04(水) 09:24:57 ID:CCeEPvKg0
カルガモ

17名無しさん:2019/09/04(水) 09:46:36 ID:CCeEPvKg0
すまん、途中で書き込むを押しちゃった
>>16の続き
Rに登場するならどんなキャラとして活躍するかを
ちょこっと考えてみた

カルガモ
お節介焼き、空を飛べる←キャラを動かしやすくていい、移動範囲が広いのは強みとなる
地理に詳しい←これはどうなんだろう?できるのは知ってるところの道案内ぐらい?
指導者←これは悩む
自分の芯を貫く姿勢といざという時の行動は
胸を打たれるが
仲間を引っ張るというよりは支える感じかな

道案内以外に活躍できそうことはないかな?

18名無しさん:2019/09/04(水) 18:07:04 ID:0tAziWeo0
>>17
カルガモって子育て厳しいから、師匠ポジションもいいのでは?

19名無しさん:2019/09/04(水) 18:33:33 ID:ABhtAum20
>>17
地理や在住フレンズ等の地元情報を知り尽くした案内人というイメージがあります。
最近セルリアンがよく出没する場所、数日前の大雨で地盤が緩んでて危険な場所等を考慮に入れ安全かつ最短のルートを考えて案内してくれそうです。

20名無しさん:2019/09/05(木) 07:24:03 ID:ghVVQf0I0
いい案いただき!ご意見をどうもありがとうねねね
>>18
序盤の親御さんポジションですか?
最初に一番大切なことを教えてくれる?
戦いには向いていないけど、他者への優しさを与え
生きることの意味の一つを最初に教えてくれる?
泣きそうなほどに素敵ね……
>>19
まさに案内人の鏡といえますね
>>18さんと>>19さんの意見を組み合わせれば……
これはもう道案内だけではない
人生の案内人だ……

いいものとの出会いに感謝です、ありがとう

21名無しさん:2019/09/05(木) 08:10:49 ID:ghVVQf0I0
Rに登場するならどんなキャラとして活躍するかを
ちょこっと考えてみた
元の動物とアニメ版などの設定が混じっています

ロバ
力持ち ← 個人的に結構意外だなと感じた
小さい馬の一種ぐらいにしか思ってなかった、失礼
記憶力がいい ← これも知らなかった、ご無礼
パン ← これに一番驚かされた、申し訳ない
ロバのパン屋さんは見たことがないです
もしかして、ロバは車両の運転ができるのかも?
でも、トレーラーに乗り込んでいたから
違う気もするな……

大人しくて強いキャラ、なのかな?
話の合間におやつとしてパンを食べながら
食事のありがたみを説くのもありかもしれん

22名無しさん:2019/09/05(木) 14:04:44 ID:Gmut.1520
オリフレをどこまで本筋に絡めて良いものか非常に気になる。
キャラ設定してる内に愛着湧いちゃって使いきりにしたくないなぁと思ってしまうのよね。メインメンバーに入れようか迷う程に。
みんなは完全自作のオリフレの扱いはどうしてるのん?

23名無しさん:2019/09/05(木) 15:31:39 ID:ghVVQf0I0
>>22
自分の考えですが
キャラクターについては
必要なら登場させて、活躍していただきます
不必要なら出しません、物語から離れてもらいます
メタな表現で申し訳ないです

とにかく、自分の書きたいものを描く
自分がこれがやりたいから、みてみたいから
二次創作をするのでは、ないでしょうか?

レギュラーにしたいならレギュラーで活躍
ゲストがいいならゲストで登場
再登場させるのもよし
番外編やおまけでの登場もあり
自由にできるなら自由にやる、自由って最高!

偉そうな物言いで失礼しました
もし、よろしければ
あなたの作品のお話を
お聞かせくださいませんか?

24名無しさん:2019/09/05(木) 18:41:08 ID:T0IcCvVA0
>>22
確かに二次創作の中でオリキャラを目立たせるのはメアリースーとか言われて嫌われる要素なんですよね
まあしかしRを知らない人からすればともえちゃんだってオリフレなので

目立たせるだけなら良いと思うけど、オリフレの有能さを書くために本編に出てきたキャラを噛ませにしたりする展開をやるなら
誰かに嫌われる覚悟をした方がいいでしょう。それでも自分がやりたいのならやればいいでしょう
結局皆、自分のやりたいようにやるだけですよ

25名無しさん:2019/09/05(木) 19:01:23 ID:Gmut.1520
前のお二人方、アドバイスありがとうございます。
そうですよね、自分の好きにしていいのだから二次創作って楽しいんですよね。気負いし過ぎずに自由にやってみようと思います。

自分の作品はまだ登場キャラが極端に少ないんであんまり語れること少ないんですけども、「フレンズの『人間的な』成長」をうまく表現していきたいなーと思ってます。善の面だけじゃあない、ある種の負の側面も受け止めて自分の糧とした上で、「正義」の道を進んで行く的な感じですかね? 上手く伝わらなかったらすみませぬ……

オリキャラを立たせる為に既存キャラを噛ませにするのはやらないんで安心してください。試練は強敵である程いいですしね。それに書いててつまらないと思うので。

26名無しさん:2019/09/05(木) 20:23:55 ID:ghVVQf0I0
>>25
なるほど、そういう感じですか
面白そうですね、いいじゃないですか
いつか読めるのを楽しみに待っていますよ

27名無しさん:2019/09/07(土) 01:10:20 ID:gWkWVJ0A0
アムールトラのキャライメージって
片言で喋る野生児みたいなのが王道かなやはり

もしくは、ビースト状態の時とはまるっきり別人格にして(お嬢様キャラとか)
ギャップを狙うのもアリかな

28名無しさん:2019/09/07(土) 03:57:39 ID:MsU1VxwI0
>>27
うん、アムールトラには申し訳ないけど………
自分のイメージだとこんな感じです
①ビースト※フレンズ同士で争いはしません!
フレンズになったばかりなので
うまく喋れないだけなんです
すぐにみんなのようにお喋りできるようになれます

ガゥ! (うん!)
ガウッ? (わかんない)
ガウガウ! (ワーイ!)
ガゥルルル 威嚇
ガァウーッ!! 攻撃 等

あとは、②ぱびりおんでのキャラ設定口調、ですね

ギャップ狙いですか?……アリだと思います!

29名無しさん:2019/09/07(土) 08:39:32 ID:46IJmpj20
自分の中のアムールトラはふだんあまりしゃべらないタイプで、
みんなと一緒にはしゃいだりせず一歩引いた感じ
だけど、みんなの頼りになる用心棒のようなポジション

キャラ的にはルパン三世の石川五右衛門に近い
(戦闘時にテンション高いとこも同じ)
ともえちゃんと一緒に旅をしてるけど、
ときどき単独行動をとるような展開も考えています

30名無しさん:2019/09/07(土) 14:37:19 ID:MsU1VxwI0
>>29
いい案だな、やるじゃないか
すごい読んでみたくなったぜ
さあ、今すぐに作品を書くんだ!
報酬は……感想文をたらふく用意するぞ

どうかお願いいたします、お頼み申し上げます
できる範囲でなんでも言うことを聞きますから

31名無しさん:2019/09/07(土) 21:08:50 ID:ZWuDEHLE0
>>29
石川五右衛門いいですね。侍とか騎士みたいなイメージがアムールトラにはある
ビースト時代は暴れ狂う怪物だったけど、仲間になってからは誰よりも冷静な感じ

自分の中のアムールトラはケンシロウですね。無口、無表情だけど
胸の内には熱い正義感と愛を秘めている

32名無しさん:2019/09/07(土) 22:30:42 ID:46IJmpj20
>>31
>>ビースト時代は暴れ狂う怪物だったけど、仲間になってからは誰よりも冷静な感じ

そうですね
ほかの主要キャラを見てみると
好奇心たっぷりに物事へかかわっていくともえちゃんと、それに従う(意見が真っ向から対立しそうにない)イエイヌ
言動などからトラブルメイカーになりそうなロードランナーと、にぎやかなメンバーばかりなので
残ったアムールトラについては落ち着いた性格を与えるのがバランスが良いかなと考えています

あと、ビーストとしてあちこちに出現していたことから
各地の情報を持っているのでは?という想像で、
旅人の先輩としてともえちゃんに旅の手掛かりを与える役目なども考えていました

ただ、あんまり完璧すぎてもいけないので
やっぱり弱点のようなものが必要だろうと思います
現在のアイデアでは
「なんだかんだでともえちゃんには甘く、彼女の頼みごとや押しには弱い」
「何かしらの大好物があって、それについては目を輝かせて制止がきかなくなる」
といった感じでしょうか

33名無しさん:2019/09/07(土) 23:29:01 ID:eRmNdHwI0
>>31
>>侍とか騎士みたいなイメージがアムールトラにはある

私のイメージだと……力士かな、恵体だし

>>32
一番年長者っぽい風格ですからね
その設定、非常に良いと思います

34名無しさん:2019/09/07(土) 23:39:08 ID:PkFvfy5E0
アムールトラの弱点というと、やはりビーストに起因したものを考えます
わーるど設定だとビーストはフレンズのなりそこないとか言われてて障碍者みたいな扱いをされていると感じました
そして2では最初から救えない存在として切り捨てられていました。
自作では障害を持ちながらもなんとか生き抜いていくアムールトラの物語が書ければいいなと思っています

トラは獲物を静かに待ち伏せて、仕留める時は一瞬で仕留めるけど
なんだかスナイパーみたいだと思った。

35名無しさん:2019/09/08(日) 01:48:26 ID:/su8iF4g0
>>34
その物語、読みたいです
書けたら教えてください

石川五ヱ門っぽく感じるのって
紹介される順番がだいたい4番目で
なおかつグループの中では
きっての武闘派だからじゃないですかね
もしも「ルパン三世」の
キャラポジションで表すなら
ともえちゃんがルパンで
イエイヌが次元あたりに
ロードランナーは不二子? (全然ピンとこないけど)
アムルートラは五ヱ門だな
じゃあ、銭形警部役は……って
けものフレンズでルパン三世やってどうすんだい!

36名無しさん:2019/09/08(日) 13:57:14 ID:9wTmDu0o0
ttp://tyma.webcrow.jp/chara/sihuzou.html
ネクソン版では漫画『怪盗333面相』に影響を受け、怪盗ごっこを極め過ぎてあちこちで物を盗み回った結果、
パーク内のフレンズ達から怒りを買って追い回されたりしているシフゾウというフレンズがおった
残念ながらヤギねっ!ではなく鹿である、スープシャンの名の由来にもヤギねっ!は含まれておらぬ

37名無しさん:2019/09/08(日) 15:15:05 ID:PGBnTMBo0
自分が書こうと思うお話では
けものフレンズRオープニングテーマの動画に出てくるフレンズは全員出そうと思っているのですが
センちゃんとアルマーの探偵コンビの出番のイメージが浮かびません

何か彼女たちを活用できるアイデアはありますでしょうか?

38名無しさん:2019/09/08(日) 17:41:26 ID:qhzwq9ws0
>>37
ダブルスフィアの二人は便利屋さんとして
自由に動かしてみるのが、いいと思うよ

私なら、アライグマとフェネックを加えて
4人で行動させてみるのが面白そうだと思いますね
いつもと違う二人組なんかもみてみたいかな
明々後日にまで突っ切っていっちゃいそうな
アライさん&アルマー、ペアもいいし
無駄な行動はないのにどこか物足りなそうな
フェネック&センちゃん、ペアもいいかもね

長々とすいませんでした
お話が出来上がったら
是非とも読まさせてください

39名無しさん:2019/09/08(日) 19:45:36 ID:PGBnTMBo0
>>38
なるほど・・・便利屋さんですか
「探偵」として無理にこだわらなくてもいいということでしょうか

アライさんとフェネックのコンビと組み合わせるのは考えていませんでしたが
声優さんも一緒だし、想像したら面白そうです!
ありがとうございます!さっそく考えてみます!

40名無しさん:2019/09/08(日) 21:53:28 ID:Po3l5Jfw0
そういえばけもフレRのOP動画にはPPPがいないですね
でも、フレンズのアイドルを見たときのともえちゃんの反応はぜったい面白そうです
みんなが(あのイエイヌでさえも)ドン引きするくらいはしゃぐ中、マーゲイだけが「わかります」って感じでうなづいている場面が想像できます

41名無しさん:2019/09/09(月) 21:08:13 ID:avLDhaFY0
>>39
実際、本編でも探偵っていうより便利屋でした
何か秘密を調査したり事件を解決したりしてないので
ヒトを探せって言われたから探してただけ

○○を探して来いって誰かに言われて、探しているという理由付けだけで登場させられるでしょう

42名無しさん:2019/09/09(月) 21:24:09 ID:OkBqaYHY0
ネクソン版だと何でも屋『ダブルスフィア』だったしね

43名無しさん:2019/09/10(火) 01:52:21 ID:KEqSn.Ek0
アラフェネは冒険することそれ自体が目的である節があるけど
ダブルスフィアは何らかの報酬がなければ動かない感じ

44名無しさん:2019/09/10(火) 06:03:40 ID:hZNNocis0
なんとな〜くイメージすると……

アライグマ「伝説のお宝を探しに行くのだ!」
フェネック「だから、手伝いを頼みたいんだよね」
センちゃん「なるほど、それは興味深い……」
アルマー「面白そー!センちゃん、やろうよ!」

こ〜んな感じかな〜、楽しくいきたいんだよね〜

45名無しさん:2019/09/10(火) 06:12:58 ID:hZNNocis0
じっとしていられない、切り込み隊長のアライグマ
それに便乗してはしゃぎ回る、お調子者のアルマー
センちゃんはそんな二人に振り回されてお疲れ気味
その反対にフェネックはというと
いつも落ち着いて、楽しそうにみんなを眺めている

うーん、いいかもしれん

46名無しさん:2019/09/11(水) 03:12:46 ID:paCvdvyI0
アラフェネコンビに該当する、主人公を後から追いかけてくるコンビっていうのは
このコンテンツの定番ネタだと思うので、自分も違うフレンズでやってみたい

47名無しさん:2019/09/11(水) 09:42:43 ID:TVU98EzY0
逆にともえちゃん達にダブルスフィアを追わせるとか。

①イエイヌちゃん「記憶喪失ですか。かばんさんに相談してみましょう」
②ラボに辿り着くも、かばんちゃんは不在。
③かばんちゃんの置き手紙
「気になることがあってパーク各地をサーバルちゃんと調査することにしました」
「ダブルスフィアのお二人にも少し手伝ってもらっています」
「ぼくへの言伝てならダブルスフィアのお二人にお願いします」
「──ぼくを追ってください、ともえさん」
「あなたの真実は、あなたの中にはありません」
④かばんちゃん自体はどこにいるのか全くわからないから、ダブルスフィアを追うしかない。

48名無しさん:2019/09/11(水) 18:17:29 ID:TVU98EzY0
>>47
なお、ダブルスフィアのお二人は腕ラッキー型通信端末(断じてラッキーさん本体ではない。 い い で す か ? (念押し))でかばんちゃんと連絡可能とします。

49名無しさん:2019/09/12(木) 03:25:24 ID:cBEjCrHo0
皆さんはかばんちゃん出しますか?
キュ(ry も出しますか?

50名無しさん:2019/09/12(木) 19:47:51 ID:m0CX3ug.0
>>49
役割があるなら出すしないなら出さないかな。
2期要素が嫌い、見たくないって人もいるかもしれない事は理解はするけど、自分みたいにR世界で2期メンバーも救われてて欲しいって願う人もいるからね。
住み分け出来るようタグ付けとかはしたほうがいいだろうけど。

51名無しさん:2019/09/12(木) 21:30:21 ID:jAePrjxg0
>>49
かばんちゃん、サーバル、アライさん、フェネックの4人は出したいですね
ニコニコの「けものフレンズR 第9話までの考察動画」が面白くて、
あの設定にある程度乗っかったお話を考えています

なので、クライマックスはかばんちゃんとともえちゃんが協力して
ラスボスの巨大セルリアンを倒す展開にしようかなと考えています

52名無しさん:2019/09/13(金) 01:55:37 ID:tSYQpNvA0
戦闘場面についてだけど

ともえちゃん→頭脳明晰、司令塔、道具が使える

ロードランナー→飛べる、行動力がありそう

アムールトラ→強い、ビースト

ってそれぞれ持ち味がある中で、イエイヌだけなんか目立たせにくいと思っています
嗅覚? 嗅覚だけだとちょっと苦しい

53名無しさん:2019/09/13(金) 02:53:47 ID:sqNdDYJk0
イエイヌは他種族と共同生活する種
って事で他者とのサポートや連携に長けるようなイメージを持ってるな

54名無しさん:2019/09/14(土) 00:16:23 ID:mH2fS2Xg0
イエイヌは芸を沢山おぼえることが出来る
サンドスターを使用した技を複数使えるというのはどうでしょうか

55名無しさん:2019/09/14(土) 00:25:52 ID:ZEuMU/9.0
>>54
サンドスターを使用した技というのはわかりませんが
ともえちゃんとイエイヌでしかできない連携があるという風に設定すると
いいかもしれませんね

56名無しさん:2019/09/14(土) 01:27:22 ID:s7gsnx3E0
このメンツならイエイヌちゃんが一番持久力スタミナ特化してそう。
戦闘中、最後まであまり疲れることなく、サッカー選手並みに動いてくれそう。
気心知れた仲のいいフレンズ同士ですから、相手の意図を敏感に察知して連携攻撃やサポート要員に回ることもありそう。
リカオンみたいな索敵追跡斥候要員だったり。
危険な荒事に対する嗅覚も有り、隙をうかがってがぶり!とか「みなさん、逃げてください!」と注意喚起したりもしそうです。

57名無しさん:2019/09/14(土) 01:32:23 ID:ZEuMU/9.0
なるほどね
じゃあアムールトラは、戦闘能力が高いのとは裏腹にすぐスタミナ切れを起こす感じかな

58名無しさん:2019/09/14(土) 04:57:53 ID:c/6RSbU20
個人的には、イエイヌはメンタル強者だと思ってる。
主人を待ってずっと一人お留守番なんてなかなか出来ないと思う。

戦闘で活かしたいなら、催眠攻撃みたいな精神攻撃してくる敵にイエイヌ一人だけが耐え抜いて反撃の糸口になるとかどうだろう。

59名無しさん:2019/09/14(土) 06:29:43 ID:0Q7c2wE60
ここまでのイエイヌ談義のまとめ

イエイヌは……体術は人並みだが
仲間との連携が得意で、指示を的確に遂行し
体力もあり、精神力が強くて
嗅覚で危険を察知する

ほぼ弱点がないとは恐れ入りました

弱点要素って必要なのかな?

60名無しさん:2019/09/14(土) 12:18:50 ID:8Wk6mezU0
>>57
アムールトラに関してはスタミナ有る方なのか、無い方なのか、判断しかねますね。
調べてみたら、

①狩りは短期決戦型。
②獲物を探し求めて一晩に10〜40km移動する。
 これは人間が車やバイクで数時間かけて都道府県を横断するときの距離。

全力運動だとイエイヌちゃんよりも早くバテるけど、力をセーブして、動きに緩急つけて、休み休み動き続けるのなら、運動持続可能時間のフレンズ全体の平均値はクリアしているということなのかもしれません。

それと群れを作らず単独で生活する動物ですから、連携能力に不安が残りますね。
「アムールトラちゃん、あのデカブツ、右前足関節、集中攻撃、お願い! 機動力奪って!」
と役割振って指示を出して、それに他のメンバーが敵の妨害等のフォローに回るのならイケますかね。

61名無しさん:2019/09/14(土) 12:25:47 ID:8Wk6mezU0
>>60
イエイヌちゃんは指示がなくともある程度アドリブで動けそう。
アムールトラちゃんは役割振って具体的に行動を指示して、それに専念させた方がカルテット結成当初は良さげですね。

62名無しさん:2019/09/14(土) 13:12:28 ID:8Wk6mezU0
>>59
個人的には特に気にすることもないと思いますが。
気になるのでしたら、以下のどれか1つに該当するのなら、まぁOK としちゃってもいいかと思います。

①もしもそのキャラが器用貧乏だったら、それ自体が弱点。
②突出して優れた能力が直接的ダメージソースじゃない。(他の能力は特に弱点もなく平均的)
③チートといえるほどの内容の能力ではない。
④チートだとしても使いどころの見極めが必要。状況次第では能力を活かせないこともある。

63名無しさん:2019/09/15(日) 01:25:38 ID:DuQzIhCc0
>>62
イエイヌは器用貧乏ですね 

ともえちゃんは頭が良くてもフィジカルは底辺レベルで弱い
ロードランナーは猪突猛進なので、何か危険があったら真っ先にひっかかる
アムールトラは、ビースト化するかもしれないという爆弾を常に抱えている

というわかりやすい弱点がある。弱点は、物語を書く上では、はっきり言って長所なんですよね
イエイヌはそういう意味でも恵まれてないな

64名無しさん:2019/09/15(日) 05:38:08 ID:9uphqDqM0
トラは制御装置の腕輪はずすと攻撃力が跳ね上がる、野生暴走?の初期段階で苦痛がなくなる代わりに暴走するリスクがあるとかいいですね

敵のセルリアンにも獣の本能やアプリのセーバルや女王みたいにしゃべるのがいてもいいかも
・・・そういえばキュルルも設定上セルリアンの女王の息子でしたね

るりちゃんは敵にも味方にもなる可能性がある=静画
なんとなくですが、体から体の一部を打ち出して攻撃してくるセルリアンとかいたら面白いかも
ワニグチでなく、飛び道具的な

イエイヌは道具を扱えるのを長所にするとかいいかも
読み書きができそうだし
あの世界って文盲がほとんどだし

65ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/15(日) 17:00:50 ID:GLZqmOFg0
イエイヌか……
柴とシベリアンハスキーとの
三人揃っての共演がみてみたいね

66名無しさん:2019/09/15(日) 17:33:44 ID:fGjPUiYk0
>>63
イヌ科の嗅覚は長所でもあり弱点でもあると思います。
スカンクかゴミ虫のセルリアンに ボバッ! と強烈なやつをこかれたら、数分間鼻が死に、集中力と思考能力が低下しそうな気がします。

67ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/17(火) 02:23:45 ID:Qb8TBGzQ0
イエイヌの目の前でオナラしたら
フレーメン反応を起こしそう

でも、犬は、あんましフレーメン反応しないみたいだね

68ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/17(火) 11:56:58 ID:NjIRQ8us0
物語の展開で、ロードランナーが
プロングホーン様と離れた場合
ロードランナーは誰にゴマすりすればいいのでしょうか?
いつも生意気な態度なのがいいですか?

69名無しさん:2019/09/18(水) 00:09:56 ID:0j9YIKuQ0
イエイヌちゃんは器用貧乏って感じがするっていうけど、
ごまちゃんは足は速いけどチーターほど早くないしプ様ほど持久力がないからイエイヌちゃんよりって思ってしまう

においによる追跡はイエイヌちゃんの独壇場だし、イヌは犬ぞりで相当持久力ありますよ
いまだに犬ぞり、トナカイは極地で使われてますし、植村直己でも相当重宝したとも

人間社会で地位を確立してるイエイヌちゃんは読み書きはできる気がする
ミライさんのクローンとも娘ともいえる人間社会の中核そのもののかばんちゃんが読み書きできてたし

1期で読み書きできそうなのはパイセンくらいだろうし
アードウルフはアプリと声が1期と同じなのでミライさんが撤退した後も同一個体だった可能性もあるけど
ロ?知りませんね

ミライさんとかばんちゃんの続柄が気になりますね
カコ博士はナナちゃんと父方母方か不明だけどいとこらしいですし
実子なのか養子なのか

パークで発見された子=フレンズがかばんちゃんなのか
その場合、ミライさんの養子か義妹=ミライさんの両親の養子になると思いますが

70名無しさん:2019/09/18(水) 01:19:41 ID:ImESgqBY0
>>68
ゴマちゃんがゴマすりしなくなる、というのも一つの成長の形としてあってもよいかと思います。
プロングホーン様のもとを離れて旅にでる決心でもいいですし、プロングホーン様に対等の存在と認められてもいいですし…。
よいドラマが生まれそうなネタに出来そう。

71名無しさん:2019/09/18(水) 07:26:21 ID:gqarhJr60
>>69
ロードランナーは能力はともかく性格が個性あるから
イエイヌは気を付けないとすぐにともえちゃんのイエスマンをやっているだけの存在になる

72名無しさん:2019/09/18(水) 09:40:48 ID:0j9YIKuQ0
たしかに
一歩間違えるとイエスマンになる
耳に痛い諫言を言ってくれる友達は貴重ですね
そこから眼を背け、耳をふさぐとろくでもないことにしかならない

ここのかばんちゃんの出自が気になりますよね
なんとなく個人的にはお守りで時間遡行した身元不明の子供って感じがする

たつき監督がどう終わらせるか考えてみると、お守りとデバイスは使ったと思う
GBから

73名無しさん:2019/09/18(水) 12:55:59 ID:GqOe0/v20
むしろ誰にもごますりしないロランちゃんがいても、それはそれでいいと思います。
作品にもよりますが、プロングホーン様との関係性が親分子分の関係よりも師弟関係に近いものなら、ごますりしないのもありかと思います。
ただ、プロングホーン様への敬意の表し方が違うだけで敬意の度合いは一緒なだけ。
チーター含めて3人の人間関係も「走ることが大好きな目上者と目下者」という部分さえあれば、ロランちゃんらしさはさほど損なわれないかと思います。

74ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/18(水) 18:00:50 ID:l4fFmsfc0
>>70
成長の証ですか、それは良いと思います

>>72
いっそのこと
プロングホーンと立場を入れ替えてみるのも
ありかもしれません

75名無しさん:2019/09/18(水) 19:50:11 ID:0j9YIKuQ0
イエイヌちゃんとゴマちゃんの差異をだすとすれば、飛べるか飛べないかでしょうね
飛ぶのは苦手でも滑空して降りれるだけでも相当有利だろうし
ちょっとした段差=100mくらいは上がれるだろうし、持ち味を生かすべきだとおもう

プ様でも空は飛べない

76ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/20(金) 07:43:07 ID:rN2.PIs20
>>75
競うな 持ち味をイカせッッ
ということですね、納得です

100mの段差って、それもうそそり立つ壁では(汗)
でも、フレンズ化しているなら余裕!……なのか?

プ様でも空は飛べない

チーターにこう言われたら
ロードランナーはプロングホーンを抱えて空飛びそう(笑)

77ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/21(土) 17:29:50 ID:R3nZIVl60
「けものフレンズ3」とは、どう絡めようかなぁ?

78名も無きフレンズ:2019/09/22(日) 00:32:23 ID:U5DQhpJM0
けもフレ3の情報がまだまだ出てないですからね。

絡めるのがいいのか悪いのかすら判断つかない人の方が多いのかも。
探検隊ってネタは面白そう。

79名も無きフレンズ:2019/09/22(日) 03:10:53 ID:5MCnrIJ.0
皆さんはフレンズの死についてどうお考えですか?
セルリアンに襲われて元の動物に戻る以外に、死の描写ってありましたっけ?
セルリアンが関与しない死に方をすることはフレンズには可能ですか?
(病死、失血死、焼死、凍死、餓死etc・・・)

私はシリアスよりの話は書いているが、出来る限り死という概念は出さないように気を付けています

80名も無きフレンズ:2019/09/22(日) 03:17:55 ID:fjbIjR2s0
>>64
ファンネルだとかロケットパンチ的に体の一部を飛ばしてくるセルリアンも面白いですね。

81名も無きフレンズ:2019/09/22(日) 08:41:19 ID:O3.1D48E0
>>79
公式では死の描写は無かったはず
死にかけた描写は・・・サーバルちゃんが寒さで倒れたくらい?

82名も無きフレンズ:2019/09/22(日) 09:24:23 ID:wuk1GQ.Q0
1期でコツメカワウソが無邪気に「バス死んじゃった?」って言うし
はかせたちが「寿命を縮める」とも言っていたし
フレンズにも元の動物に戻るということとは別に死の概念自体は持ってそうですね。もとは野生動物だったわけだし

ところでけもフレRにはセルリアン戦をイメージしたBGM動画が2本あって、どちらもかなりハードな曲調です
あれに影響されて、激しい戦闘シーンを書く人は多そう

83ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/22(日) 18:15:08 ID:pWer488.0
>>81
そうですよね
アムールトラは生存していますよね

皆さんも異論はないですよね

84名無しさん:2019/09/24(火) 08:49:01 ID:anQpe0H60
ニコニコ百科のRでつっかえ棒として助かってた、っていうのは誰かが言ってましたね
それはありだと思う
アムちゃんが鉄骨を棒術として使ってって
ちなみに棒術つかうから中国で干しあわびとかアムちゃん知ってそう
ツバメの巣は生き物ではないし、Rでだせるとおもうんだ

85ガイマン ◆0BvRPcP8tY:2019/09/24(火) 14:47:19 ID:O24TjwwQ0
>>79
遅レスですまん
自分が思い出せる限り
公式の場では、例にあげられたような
死の直接描写はない、と思います
たとえ、セルリアンがいなくても
怪我や病気はしなくとも、寿命はあるので
老衰はありそうです
>>82氏の言う通り、アニメ版の
フレンズにも死の概念は備わっていますね

個人的に、NXSONアプリ版の
セーバルや四神は、亡くなったというよりは
封印に近いのではないかと思っています
化身である石像が悲惨な状態なので無事に
元の姿に戻れるかどうかは疑問ですけど……

86名無しさん:2019/09/24(火) 19:08:39 ID:anQpe0H60
サーバルちゃんは崖から滑落しても死ななかったし
あの世界ではかばんちゃん以外はしににくいのかも

そのかばんちゃんも異能生存体の可能性が

絶滅種のような死骸からフレンズ化したくらいかな?
化石とか剥製=死体といえるものは

87名も無きフレンズ:2019/09/25(水) 00:47:55 ID:66WHnWEI0
質問なのですが、フレンズ化した絶滅種が元に戻った場合は
元の羽だの毛だのに戻るの?

かばんちゃんが人間に戻ったから、羽や毛が材料でも元の動物に戻ることが出来
死ぬということはないのかな

88名無しさん:2019/09/25(水) 23:22:45 ID:t4WlGa5Y0
あのあたりはたつき監督が考察の余地として明確にかいてないからな
どうしても個人解釈になってしまうと思う
11ショックでかばんちゃんが食われても相当時間経過しても助かったし

12話直後の当時は動物・概念→フレンズ≒人間化(動物の能力に人間形態の機能)
だから
人間の異物→フレンズ≒人間化(肉体スペック以外は超人間化?)≒ミライさんの毛髪によるクローン化?
なので結果として人間に戻っただけという強引解釈というべきか超現象と言うべきか
それで助かったと思ってたが

食われていた時間とかもあるだろうし、再現できる状態とはとてもいいきれない

ただ似てる?話でカコ博士もかなり輝き=精神的要因を食われた描写だった
少なくとも一方的に食われてたっぽい描写だったし、
サーバルたちが脱出してそれなりに時間が経過してた感じだった

なのに最終的に助かってた
もっとも女王を倒したからだけど

要するにかばんちゃんだけが特別って感じがするけどね

あとかばんちゃんって性別には考察の余地を残したいっていう話から男の子かばんちゃんとか出したらNGなのかな?
かばんちゃんとサーバルちゃんの子=金髪のかばんちゃんで神飛行機の君みたいな感じの男の子

ヘラジかばんちゃん=狂戦士の100人斬りの斬り込み隊長みたいな子とか
そういうのをだしてはいけないのか気になるんだけど、どうなんでしょうか?

89名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 00:43:12 ID:0BrWEhYI0
>>88
自分としてはかばん君(永遠のショタフレンズ)もありです。
元動物のヒトに戻って数十年後のかばんおじさん(初老の男性、髪型そのまま、多少の無精髭、身長180cm、筋肉質か細マッチョ体型、パーク職員の制服姿か白衣姿、雰囲気は若干くたびれているが優しく温かそうな感じだけは昔から変わらない、元動物・フレンズを問わずケモノがよく遊びに来る)でも全然アリです。

かばん君とサーバルちゃんの子供サヴァン君は馬鹿と紙一重な方の天才で、ブッ飛んだ発想と無茶ばかりするヤンチャな子だったら面白いなと思います。

90名無しさん:2019/09/26(木) 01:02:36 ID:QpcXxd6w0
個人的にはかばんちゃんはお守りで過去にタイムスリップした身元不明の子=園長って思ってたけど
撤退しなかった世界軸みたくする
最後に元のアニメ時間軸に戻るっていう感じで

20日にリメイクしたゼルダの夢を見る島みたいな心に痛みが残るトゥルーエンドになる感じがする
たつき監督はそんな終わりかたをさせる気がします
なんとなくだけど

ちなみにかーバル君は安物の刀で石川五右衛門みたいな斬鉄を技でやりそうな感じがする
実際斬鉄剣でも使いこなす技量が必要ですし

ちなみに妹は黒変種=黒髪のユカ、通常色のユリ、白変種=白髪のユキの3人の妹がいそうな感じで女所帯で苦労してる感じがw
肩身が狭いと言うべきか

ちなみにヘラジかばんちゃんは異母妹か異母姉で切り込み隊長みたいな感じですね
ただの妄想ですけど

91名無しさん:2019/09/26(木) 01:16:07 ID:QpcXxd6w0
かーバル君?サヴァン君?は名前をつけるとすればコウ、アキラあたりですかね?
日本人っぽい名前だと
アポロっていうのが一番若い個体です
コウは氷にたいしてそれなりに興味があったようです

なめたり、涼をとっていた?ようですし
半フレンズどんな動きをするか楽しみではありますね

企画を暖めているだけで、どこかで書きたいけどその技量がないんですよね・・・

コウ(仮)がお腹の上に原型のサーバルを乗せて頭をなでつつ、ハンモックにのってるのを妄想したりするのが面白い

92名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 01:27:21 ID:e.34LQhs0
自分が二世キャラの類を書くとしたら、一見女の子しかいない
フレンズの生殖について説得力のある描写を考えなければと思う
後は、そもそも不老不死っぽく見えるから、子孫を残す能力が
生物として残されているのかどうか

93名無しさん:2019/09/26(木) 01:59:16 ID:QpcXxd6w0
混血のフレンズは誰しも考えるんですよね
カクヨムでも割りとあるし

ただ、かばんちゃんが女の場合で男がいるとかなり面倒な女になっている可能性があるから男の子かばん君って考えてる
サーバルちゃんと番になれるし

ちなみに面倒でない女はいまどきいるのか?って思う

94名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 02:05:47 ID:0BrWEhYI0
>>92
カーズ様みたいに異常に死ににくい存在ですと、生殖能力を保有する意味が薄いですものね。
不老不死(寿命の制限が無く老化しない)+高い戦闘能力+高い環境適応力+そもそもタフで頑丈な体+高い再生能力=死ににくい存在
生殖能力を持つ意味は、寿命等の何らかの要因で必ず死ぬ運命にある自分または自分と同じ種の遺伝子を、次の世代に託して遺し続けることにあるのですから。

フレンズに生殖能力があるかどうかの問題は、フレンズがどれくらい死ににくい存在かどうか、死にやすい存在かどうか
だと思います。
少しでも死ぬ可能性がある存在なら生殖能力を保有していると思います。

95名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 02:18:56 ID:0BrWEhYI0
>>93
(時代と地域と文化次第だがヒトは大体一夫一妻制だから)嫉妬深い。
(まだまだ生まれたてのフレンズゆえ)子供っぽい。
ヤンデレ。

上記のパターンの二次創作作品なら読んだことはあります。

96名無しさん:2019/09/26(木) 02:27:27 ID:QpcXxd6w0
カクヨムとかハーメルンでヤンなかばんちゃんいますよね
男になにが不満かはっきり言わないし
はっきりいいもしない
行動に示すわけでもない
わかるわけないだろって

面倒な女だなって思った
あれ見て銀河英雄のシュザンナを思い出しましたよ
こういう女っていやですよね
実際昔の女でいたのでイラっとしてすぐに分かれましたが

97名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 03:09:38 ID:0BrWEhYI0
>>96
①男思考回路と女思考回路は明確に違い、
②同じヒト同士でも時代と地域によって違い、
③ましてや違う種のケモノの番(つがい)なら、違って当然やないけ。

姿形も十人十色 だから惹かれ合うの



け も の フ レ ン ズ 精 神 ど こ い っ た


そんなめんどくさい系かばんちゃん見る度に


少しは歩み寄れや。
俺も歩み寄る。

と言いたくなります。

98名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 19:10:19 ID:Yd6Md7m60
子供(キュルル)

99名無しさん:2019/09/26(木) 19:48:46 ID:QpcXxd6w0
深夜テンションで同人作品とかkopegiお兄さんやつかいお兄さんの件でいろいろ言ってしまった
すみません
でも口があるんだからはっきり言えといいたい
口が利けないわけではないだろうし
ほうっておくとこういう問題は悪化するし

実際問題、現実には面倒な女はかかわりたくないですよね
実際1期は刺抜き徹底してたし
ヤンデレのコモドドラゴンやヤンデレウサギとか、みんなドン引きしてた気がする

キュルルは女王の息子なのでガチで獣の本能の黒かばんに近いですよ
自覚してない悪って感じ
コンセプト見る限り
実際絵を描いて、その絵から敵が出るってカービーの敵の時のアドみたいに

ともえちゃんは絵を描くけど、単に思い出を記録するだけで、なにもおこらないとおもう

100名も無きフレンズ:2019/09/26(木) 21:37:58 ID:l/.lVEj20
実際けものフレンズわーるどの設定ってどうよ?
キュルルは女王の息子、ビーストと化すサーバル

こういう中学二年生に受けそうな感じがやりたかったのかよって思う
でも、ちゃんと実力のある人間が真面目に中二向けの作品を作ったら
それはそれで面白くなりそうだよね。1期と同じものを求めてた人は当然許容できないけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板