レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合171
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合170
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1748683013/
-
最大手が途中経過をcienに報告するのでそのジャンルや設定を真似ると効率的に売れるってわけか
なので急にジャンルが片寄りはじめる
-
あーあ寝て起きたらとらうま商事の新作出ねぇかな
-
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
粗製乱造サークル多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名の検索をしてみましょう。
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法で
-
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃて/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意/NTR教団/からあげカンパニー/エル・シロップ
ファッキンフェアリー/変態+tick/まいんマイン/黄色いリボンのワンピース/ピルメニコン/いくいくバーニャカウダー/プリっと工房/もきゅもきゅそふと/あけぼーの/木曜日のパーティー/エンジェルハンター/ワンランク上の男/斉天大聖
H染色体/痴漢ブラジャーズ/スマンコフ/珍妙珍味/信じて送り出したのに…/快楽家/べあふるーつ/わたがし家/チーム白い液体/まっちゃそふと/快楽背徳症候群
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー
第七飛行中隊(紫電改)/Are!/ふること風味/かみつまき/中津マッキー/視萌妻喜/いわいじゅしい/天粋球児/大和ふみ/REP!/ぬく丸/まともゾンビ/出戻り福袋/生まれ変わったら王様になりたい/リボン/R狐ST
-
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttp://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttps://bit.ly/2IvrRof
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ?〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
-
建て乙
-
スレ立て乙
-
スレ立てとテンプレ乙
-
何かと思ったらテンプレと建てが別なのか
両方乙
-
21日まで何にも無いな
-
ルーナキシアたのしみおじさん
-
最近Mango Partyで取り扱ってるエロゲをDlsiteにも放流してるからsteamでぽしゃったNTRアイドルこっちで出して欲しいのぅ
-
ひっそりとダンジョンアンドブライドが7月に延びていた
-
もう刻まずに審査に出せるまで未定でもいいだろうにな
下手な発信続ける方が信用に関わるのに
-
変に期待持たせるくらいなら未定にしてくれはあるあるだな
-
気持ちは理解できるけど、作者のモチベとかあるんだろうし
そこは俺らが実際未定と幻視しとけばいいでしょ
-
未定なら未定であることを批判されるから
-
リーネ2のときの延期芸を覚えてる人は遠い目で見れるな
-
努力目標を立てないと取り掛かれないタイプとかもいるんね?
延期芸するヤツはいつも延期芸するし出るまで存在忘れてた方が良さそう
-
未定が叩かれてるとかみたこと無いが…
-
未定が叩かれるのも無いとは言わないが、予定出さないといつ頃出すんだとも聞かれ続けるからな
-
俺クラスになるとルーナキシアのサンプル絵だけで抜ける
-
パスタを知るものなら予定などクソの信用にもならないし
パスタを知らぬものならそもそもまくらカバーソフトの存在に気づかないのだ
-
日程が気になるタイプの多くは予定が変わると余計なフラストレーション溜めてそう
-
出す出す詐欺してたりゲーム制作ほったらかしてファンボの話しかしていないとかだったらそりゃまぁ叩くよ
-
それは誰でも気分の変動は起きるものだと思うけどな
延期になったとしてもとりあえず期日があったほうが目安になるから俺はそっちの方がいい
未定だとエターなってるのかそうでないかわからん
-
いつ出すか聞かれ続けるから予定出すとか謎な理屈たまに見るけどならcienトップにでも未定って書いとけよっていつも思う
それでも聞かれるならそれはもう何も見てないんだから予定書いてても聞かれるだろっていう
-
>>13
出すってcienで言ってるよ良かったね
…あーこれもしかしてプレイヤーは寝取り側?気になるおじさん
-
リーネのところは最短でも来年春ぐらいだと思ってるわ
システム的にバグ多そうだし、なんなら再来年すらあり得る
-
延期も回数や期間の長さによって悪い印象は比例するだろうし
あそこは前からそうだったのイメージつくのはけしてプラスにはならない
こんなことでアンチ感情を刺激するのも勿体ないし
自己のモチベーション保つ為の予定記載であるならば、失敗した際に購入予定者から不快に取られない方法があればよいが
-
>>28
トップページに未定とありますが、予定は決まりましたか?
いつまで未定のままにしておくつもりですか?
-
外人勢はまともに日本語読めないから
記事の末尾に予定書いてても予定はいつですか?って聞いてくるぞ
-
日本人もまともに日本語読めないから問題なし
-
未定と告知してるのに問うてくる人はもうどうしようもないな
決まって無いものどうしろというんだろう
そうまでして自分の予定に組み込みたいのかな
-
>>32
トップページに〇月とありますが間に合わなさそうですね。延期するならいつまでですか。早く延期告知出した方がいいんじゃないですか傷が浅くて済みますよ
異常者想定なら何でもありだぞ
-
キチガイに理屈は通じねえ
接客業やってるとほんと痛感する
-
5年後くらいに設定しとけばいいな
-
大勢いる客のうちの一個人が大衆の目に触れるコメント欄に爪痕残せちゃうのがな
スーパーのご意見欄のグロいバージョン
-
i.imgur.com/HMRYt1W.png
i.imgur.com/twl9hk0.png
i.imgur.com/lEKsNs9.png
まぁ気が付いたら○年○月発売から未定に変わってると悲しいものはあるよ……
ちなみにこーゆーギミック系の謎解きゲーでなんか良いのある?
-
黒い染み:Panophodia
3Dでなく2Dだけど
-
訂正
Panophodia ×
Panophobia ○
-
小刻み延期が一番悪手なのは確か
パスタが発売前の一年間それやって死ぬほど荒れたしな
-
荒れても売れるので問題ない
-
作者がメンタル強者なら炎上商法上等な所あるからな
-
パスタはそれに見合うだけの成果を示したから許された
-
延期連打は最も発売を待ち望んでるファン層ほど希望と絶望のアップダウンで大ダメージ喰らうからね…
今か今かと進捗チェックしてるような熱狂的な信者ほど暗黒面に落ちた時に手が付けられなくなる
-
クロア×スクランブルは完成したの
まだ積んでるんだけども
-
>>23
頭フィラーナより頭悪くなってくれると期待してる
-
「ペロペロ☆ツインズ」、攻略完了
期待外れだぞクソガァ!ボリューム足りねーぞゴラァ!ペッ!
いわゆるおさわり系なんだけどさー、マージでボリューム終わってる
実質2つ(フェラ/手コキと正常位/騎乗位)のシーンだけ、この手の作品にしてはオートとか複数責めとかも出来ずボリューム、クオリティ共にかなり微妙
絵柄が可愛いLive2Dで声優付き、低価格でクーポンとセール合わせれば700円くらいで買えるからそんなもんと言えばそんなもんだけど
直近で触った「Lost Life」、「眠い絆」、「妹!せいかつ」に比べて欲しいものがないってかんじ。絵と声優に全振りしてゲーム部分がおざなりって感じるわ
個人的にはオススメしないけど、低価格かつ低カロリーなのでおつまみとしてちょいと買って中継ぎに使ったりする分には、絵面が合うなら有りなのかなぁ...って感じたわ
-
過去作も低価格だし端からボリュームに期待するとこでもないように思える
-
あたりめってもう700円じゃ買えないんだよな
FANZAセールでなにかおすすめない?
-
ルーンファクトリーの新作牧場要素がフォレスティア以下でがっかり
-
それでもフォレスティアの虚無よりはプレイ感がマシでしょう?
-
俺は未プレイだけど
フォレスティア星4.8オーバーだから神ゲーではないん?
-
セレスフォニアみたいな変身パートのエロと日常パートのエロの二種を楽しめるエロゲーって作るの苦労するのかな。エロRPGの完成形な気がしてならないんだが
昔に商業でエスカレイヤーがウケたのも納得がいく
-
変身後のエロが見たい人には日常の方は邪魔なだけだし、あれは魔法少女物ではないなんて意見も出てたから
エロRPGの完成形とまで言うのは単に性癖に刺さったからそう思いこんでるってだけだよ
-
まあ当たり前のことなんだけど、同人の変身ヒロインモノは変身後がエロ衣装に偏っててなあ……
ちゃうねん。子供の頃見た可愛らしい衣装のヒロインがやられてるところを見たいねん
-
個人的にはぷいきゅあとかのヒラヒラしたのより、アメコミヒロインみたいな体のライン浮いてるピチピチのエロ衣装の方が嬉しいぜ
でもエロゲにありがちなけっこう仮面リスペクトしてらっしゃる?って言いたくなるような痴女過ぎる格好は勘弁
-
タイツ系でもかっこよさがあるならいいんだが
セレノクシアはギリあり。セレスフォニアはスク水臭がキツすぎてギャグにしか思えん
-
フォレスティアは牧場物語に沿った作り出し良作だよ
発売前にアプデ1年かけまーすって言ったのが良くなかった
-
セレスフォニアは変身衣装が素晴らしいと思うが、描くのが大変らしいせいか、敗北エロだとほぼスク水状態のも多くて残念だったし、
日常のほうで変身衣装のエロが皆無とか、全体的に変身衣装のエロ少ないのはやや物足りなく感じたな
他の変身ヒロインものだと、露出度高すぎ等でそそらず(たいてい変身前のほうが魅力的)、それが主因で購入に至らないことばかりだな……
(たまに買ってみてもやはり物足りない)
-
セレノクシア早く販売してほしい
-
アマネちゃんが見た目エロすぎて変身後の実用性が低かったのがなー
-
変身ヒロインの衣装は布面積が極端に少ない痴女コスチュームだとなんか違う感
かといって逆に多すぎると芋くさくて野暮ったかったりと
かなりの作り手のデザインセンスが問われるな
-
同人の変身ヒロイン、変身前の姿の方が魅力的がち
-
>>61
中盤からやることがルーチンして眠気が出てくるレベルなのに良作は言いすぎでは?
-
隙あらばしもばしら
-
10時間くらいでやることなくなるけど逆に同人エロゲで10時間遊べたら十分では
数ある牧物ライクエロゲの中じゃ出来はダントツだし
ただエロの発生箇所が固定かつ受動的すぎて物足りないのとせめてひとまずのゴールとして結婚イベは実装すべきだったとは思う
-
原作からしてそうだからなぁ…
-
とある錬金術エロゲをプレイしたらやることが煩雑でこれPS1・2頃の原作リスペクトしすぎたんじゃ…って思った
-
dlsiteクーポンに【作品価格上限なし】って表示するようになったか
上限で客が離れたから撤回アピールなのか、今後は上限クーポンと上限無クーポンが入り乱れるのか
18パーオフのやつとかは上限ありそう
-
変身ヒロインが彼氏持ちだと萎える
とりあえず入れてみたNTRシチュとか有ると最悪
-
詰んでた風紀委員遊び始めたけど完璧すぎるなこれ…
これこそエロRPGの完成系では
-
セノクレ、初期設定で非処女(クラスメイトに輪姦された)とか選べるのいいよね
-
>>74
写真部のBGMがゴールデンエッグスっぽかったり
アマンガスの演出とか色々おもろいよね
-
ファンタジーものばっかり遊んでたらそろそろ学園ものがやりたくなって来た
-
なんか最近似たような3Dモデルのゲーム出てるけどスノウエルフみたいにそういう素体でも利用してるのかな?
今日でたアクションのやつとかまたどこかで見たようなモデルだなと不思議になった
-
たぶんVRchat用とかでBoothで販売されてるモデル
利用規約が緩めなのと対応衣装が多いからかキュビさんの作ったモデルと思われるのは最近よく見かける
-
>>79
ほんとだboothに似たようなのあったわそういうことね
情報ありがとう
-
>>74
俺も今年一番の当たりだわ
何回抜いたことか…
-
なんか相対評価でしょーもないのと比べたり中身に触れず主観的な感想で完成系と言い出したり……
というかこういう場合はグループを指してないし系じゃなくて形か型だよね
-
フォレスティアをほぼ遊び終ったけど春の30日でやることの8割は終ったのがきつかった
レベル上げすることは出来るけど必要性はほぼ無い
ゲームとしては最初は面白いけどほぼキャライベントしかないからきつい
でも普通に遊べるし良いゲームだったよ
もし新規で始める人がいるなら春は春の野菜依頼を終らせると作れるイチゴを大量生産をおすすめ
-
みるきーうぇいってそこまで有名じゃなかったけど、風紀委員で一気に有名になったな
-
前作の時点でそれなりに知られていたような
前々作までは微妙だったけど
-
正直微妙な作品続いてたしな
-
彼女が奴隷は良かったろ
THE個人中堅って感じだった
-
秘密のエクスポーズって露出徘徊だけ?
-
彼女が奴隷は俺も好きだったな
だから風紀委員もずっと楽しみにしてた
-
露出徘徊して放尿するだけっぽいな
-
ソフィーみたいな有名絵師使って儲けたいってのしか感じないゲー無を見てしまうと大半の作品は出来が拙くてもゲームを作りたいって情熱は伝わってくるから好感度上がる上がった
-
3D仕様の朝からずっしり★ミルクスポットSPな感じか
プレイ想定時間が8〜12時間なのはミッション数が多いのかね
-
ワンプレイ一時間程度で終わってサクッとシコれるゲームがやりたい
-
>>93
1〜2時間くらいの短編だと新米軍師なお姫さまが良かった
ゲーム性はあまりないけど
-
1時間くらいで終われるのがお望みならゲーム性・ストーリー性はむしろ邪魔まであるかも
-
○時間でクリアって書いてあるゲームを○時間でクリアしたことないや
シコりながらプレイするとその三倍はかかってる
-
>>91
昔本屋によくあった表紙だけ出来のいい同人作家集めたアンソロジー思い出す
-
>>93
ロリ系イケるなら、万由と舞依の潜入調査[輪々処]オススメ。ロリコンには有り難いサークルだわ
-
風紀委員の催眠編みたいの一本で最高のエロゲー誰か作ってくれんかなあ
洗脳学園は期待してたのと違った…惜しくはあったんだが
-
>>99
楽しみにしてるぞ
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板