レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合149
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合148
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1722740240/l30
-
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
粗製乱造サークル多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名の検索をしてみましょう。
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
-
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃて/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほる/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意/NTR教団/からあげカンパニー/エル・シロップ
ファッキンフェアリー/変態+tick/まいんマイン/黄色いリボンのワンピース/ピルメニコン/いくいくバーニャカウダー/プリっと工房/もきゅもきゅそふと/あけぼーの/木曜日のパーティー/エンジェルハンター/ワンランク上の男/斉天大聖
H染色体/痴漢ブラジャーズ/スマンコフ/珍妙珍味/信じて送り出したのに…
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー
第七飛行中隊(紫電改)/Are!/ふること風味/かみつまき/中津マッキー/視萌妻喜/いわいじゅしい/天粋球児/大和ふみ/REP!/ぬく丸/まともゾンビ/出戻り福袋/生まれ変わったら王様になりたい/リボン/R狐ST
-
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttp://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttps://bit.ly/2IvrRof
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ?〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
-
>>1乙
-
コワレモノafter6時間ほどで全ルートクリア
蛇足かなぁと思ってたけど普通に良かった
-
無印のときも思ったけどコレRPGじゃなくてよくね・・・?
売上が上がる時点でRPGで出す以外の選択肢にはならないんだろうけど
-
自己解決してるやん
-
なついろレッスン同じLive2Dのぐるぐると比べるとキスがエロくないな、あれは完成しすぎているが
-
RPGが売上が一番なんよ
CG集とか漫画とかになると売上が急落する
-
絵が描けてゲームも作れる人が絵と話に専念したらCG集を出した方が儲かりそうだけどそうでもないのかな
ゲーム制作時間を丸々絵に使えるわけだし…と思ったけどネタ切れになるかも
-
RPGって定義もないし名乗った者勝ちみたいになっちゃってるな
個人的には戦闘ないと売上のために名乗りたかったんだなあ・・・と思っちゃう
>>11
CG集だと安定して数出るけどゲームだとイマイチでCG集に戻っていくサークルは実際見るわ
-
ロールプレイングゲームなんだから別に戦闘の必要はないでしょ
RPGなのにマップがただの移動時間で終わるなら作る意味ないと思うけど
マップ内でそこに合わせたイベントある形式ならちゃんとロールプレイできるじゃん
-
探索要素やサブイベもなく
ただ目的地に行くだけだと
マップ選択移動の SLGやADVでよくね?とは思う
-
戦闘無しについてはやっぱり探索なりで自分で動かしたりすると感情移入しやすかったりするし世界観に馴染みやすいからありかとは思ってる
ただお手軽とかレベル上げ必要なしとかMAP無しとか書かれてると調整放棄したんだろうなって言う思いが強くなる
-
自分で操作することによりエロさが増すならRPGである意味はあるんだよ
-
>>1乙
戦闘ないとRPGじゃない!とかもまさしく言ったもん勝ちだよな
-
没入感が出るからゲーム形式でいいんだよ
ゲームじゃなくてもいいとか言いだしたら全ての物がなんでもよくね
-
トラトリトルはシミュレーションだけどツクール製だからRPGで販売してるって見たよ
-
ネロンソフトはすぐ動画やcg集にして売るし、サンプルにゲーム画面全く載せてない程ゲーム性を意識してないし
まさしくそれcg集でよくねの典型じゃね
-
winter楽しみだけどほんとに8月中に出るんか?
-
デビルメリーたのしみ
-
CG集にBGMや効果音つけられる技術できたらそっちでいいんだけどね
-
もうそれなかったっけ?
-
一年に1本だして10000本売れたなら専業として余裕でやっていけるよね
1年で10000本売れるなら20000本も視野に入るか
-
同人ゲー製作者はサラリーマンより数倍稼げそうか
-
今まではトントンだったけどsteamのおかげで数倍稼げるようになった
-
fanza10円更新おじさん
-
カルマレイン10円は熱い
-
ギンギン公園、なかなか面白かったわ
キャラメイクはシュレック出来上がるから衣装と色変える程度に留めたけど、結構弄れるし悪くないなーって思った
エロは体位とか選べない点が最高にストレスだけど、3Dエロとしてはしっかりしてるし抑えるところ抑えてていい感じだった。好きな体位が無くてキレそうだけどね
ゲーム部分、ここが正直なところ難しいなと思った。公共の場でガキ相手に軽い露出プレイしてホテルとか自室、路地裏とかに連れ込んでファックするんだけど
連れ込むのに魅了しなきゃいけなくて、それがこのゲームのキモであり特徴なんだけど地味にメンドクセーのよね。獲物を選り好みしなけりゃ楽なんだけど、選別始めると急にめんどくさくなる
あと操作が個人的に合わなかったな。この手の3Dゲームって視点操作マウスで完結して欲しい派なんだけど、WASD+マウスでシンプルに遊びにくいのよね...
最後にガキの見た目がね、ランダム生成だから仕方ないけどね、ちょっとね...初見で抜きゲーとして使うにはちょっと重めだけど、多少ガキ喰ってからだとリプレイも出来るからかなり良さげに感じたよ
普通にいい作品だと思う
-
カルマレイン1回は使えそうだから10円はいいね
-
同人で稼げるなんて上澄みだけ
-
TUNNEL ESCAPEがSteamで買えるようになってる
やっぱりこっちのほうがいいわ
-
>>30
UIの説明がなさすぎてわからなさすぎるわこれ
-
同人で稼げると言っても安定性がないのがね
ハイリターンを狙いたい人はやってもいいが
-
>>30全然褒めてなくて草
-
カーヴァさん
7/16 残り8シーン
8/23 残り4シーン
10月下旬かな…
-
>>1乙
-
>>34
初回&F1キーで見れるから良いよねって感じで大分不親切よね
説明なし見返し不可よりはマシだけど、色んなものが説明不足投げっぱなしジャーマンで手探りはストレスですわ
>>36
パッとプレイした感想だから許して...
私「何が嫌いかを存分に語りてぇ!」がスタンスだから許して...
ぶっちゃけ露出部分は謎に制限あるせいでおもんないのよね、羞恥心捨てるまで自由にできないってメインなのになんじゃそらってかんじ
他ゲーで全裸になるのに淫乱度高めたり羞恥0にしたりって作業が必要なの、辛いわ
-
なんか同人エロゲの攻略すらbiimとかいう役に立たない企業Wikiが上位表示されるようになってきてるな
一般ゲーの企業Wiki乱立と同じ道を辿ることになるのか
-
同人ゲーなんて1日でクリアできるし企業wikiとかでしゃばっても儲け少なそう
ソシャゲみたいに何回も見に来ることないし
-
そうやって撤退していく癖して検索上位に残るせいで蛇蝎のごとく嫌われたって言う歴史がですね
そして儲けになるのだけ他サイトから情報コピペしてコミュニティを破壊していく
-
>>40
biimってRTA走者じゃなくて?そんな有名所の名前企業wikiの名前で使ってるのか
-
漫画やCGはすぐ割られるから薄利なんです
-
>>37
不具合出ただので今年出ないに一票
-
>>43
Gamerchっていう色んなゲームの攻略Wikiが作れるサイトがあってその中の1つにある
-
biim式RTAはエロ同人も含めてそれなりの視聴層得てるけど
走者の動画から短縮テク抽出してまとめてるだけなのか?
-
biimって淫夢だろ?よく企業がそんな名前使うな
-
>>46
それ企業wiki扱いするのか…
wikiって名前とレイアウト使ってるだけで、淫無で実況!同人エロゲ攻略まとめみたいな題名で個人が攻略サイト作ってるようなもんだぞ
-
最近は本人不在だからかあんまり目にしなくなったけど
biimのレイアウトって別に奴考案じゃなくてPC98のゲーム丸パクリしてるだけなのに
カゲプロ厨みたいに原典主張する信者が多いのが嫌だったねぇ…
一般層ならともかく俺らみたいに古のエロゲーやってきてる層からしたら尚更
-
カーヴァさんはまだ進んでるからいいけど洗脳学園はどうなってるんですかね…
-
>>50
まあレイアウト程度でパクり主張するのもどうかと思うが
-
歪みねぇな!キワミアッー!ウェミダー!
-
>>50
本来の原典を指摘すると「うるせぇバーカ死ねジジイ」って言われるんだよな
-
夏色Afterの咲姉の妊活バチクソエロい
個人的には本編より抜ける
-
>>51
Xで画像上げたりしてるじゃん
x.com/uuroom/status/1824415189078511940
終わりそうで終わらないカーヴァさんと比べるなよ
-
既に削ってるのにさらにシーン削ったままの後乗せさくさくでもいいからリリースしてとか悪手にしか思えないが
そんだけ楽しみおじさんしてるんだろうが、そんなスカスカ状態でもプレイしたいの?と思ってしまう
-
楽しみおじさんだけどスカスカなのはちょっと…
-
カーヴェさん絵が興味ないから気にしてなかったけど毎月延期芸やってんのもうネタでしょ
-
もんむすも今年発売って言ってるし、ふとんパスタも近日中に何かしらの発表するって言ってるし、今年の後半はかなり充実しそう
-
マジかよ
ちんこバキバキしてきた
-
N蔵復活してそろそろ1年なのにほとんど進展無かったな
-
今年はアイリスクロニクル出るからね
楽しみおじさんになっちゃう
-
>>62
復活してからはゲームの話は出さずに絵の上手さを活かして半生モノのCG屋をやり続けてる
とはいえ失踪前も新作の"体験版"の調整をひたすらやってて完成は遠そうだなと思ってた。生きてるだけで偉いと思うようにしてる
-
楽しみなのは分かるけど、同人ゲームは今か今かと待つような媒体じゃないから発売決定とかで話題にあがった時に思い出すくらいでちょうどいいよ
みんなもう数ヶ月や1年なんて気付いたら経過してるくらいの感覚で時が加速してるだろ?
-
N蔵はそもそも過去の資産をMZに移行するのに時間がかかるから取り立てて新しい話もそんな出来ないでしょ
-
その移行すらまともにやってる話がなく二次絵描いてるよねって話では
もともと起業しましたって言った直後に失踪して今だから投げ出し体質なんだろうなって思って諦めたわ
-
何も言ってないからやってないと勝手に想像して色々言われるのも大変だな
-
俺は黙ってSDQを待ってるぞ
-
>>60
プロナントのところも年内後半だったはずだし存分に楽しみおじさん化できるな
-
>>70
前回の記事から半年経つしそろそろ記事更新してほしい
プロナント・シンフォニーからもう七年だよ
-
>>65
スレチだけど人間って年齢高ければ高いほど体感時間流れるの早いらしくて不思議だな
小学生の頃の1日の体感時間って大人になってからの一ヶ月ぐらいあった気がする
あれは何故なんだろうな
-
>>72
同じ日数でも人生に対する何%なのかで感覚が変わって来る
-
記憶力。歳をとると全然記憶しなくなる。記憶しない時間はなかったことになる。
-
スタンド攻撃を受けているッ!!
-
年取るにつれて経験増えていって、逆に新鮮と思える経験に出会う機会が減っていって記憶に残らんからとか聞いた
-
スレチに乗っちゃうけどさ
小学校のとき10分くらいの休み時間で校庭にドッジボールに出てたんだよな
マジで時間を操るスタンド能力クラスの所業なんだがどうやってたんだと
-
2時間目だかが終わった後の休み時間は30分くらいあっただろ!
-
中休み…ウッ頭が…!
小学校の頃を完全に懐かしめるようなゲーム出たら話題にはなりそう
-
小学生の頃は男女同じ教室で着替えてたから可愛い子のおっぱい盗み見してシコってたわ
-
あー水泳の着替え時間前にてるてるタオルから隙間を狙って覗き見るとか面白そう
好感度によってはバレても見逃してくれたり逆にこっそり見せてくれたりとか
-
今夜、なぜかぼっちのマチルダさんが発売するけど体験版おもろかった?
気にはなってる
-
20分休みと15分休みは外行ったけど10分はバトエンしてたわ
-
ポニーセレスの所「意味の無いエロステ実装します!意味無いです!」ってイヤイヤやってるアピール凄いな
-
イラストの力の入り具合からしても、作者がエロよりも破壊を楽しんでそうだからな。
段階とかエロステなんかにあんまり興味なくて、そっちは売れるためって割り切ってるんじゃない。
わざわざ言わんでもいいとは思うが。
-
白の渇望たのしみ
なんだけど8月から週イチ更新しますって言ってから音沙汰ないから心配だわ
-
>>84
でも記録するだけでも意味あるのでは?
好きになったゲームで記録されたらなぁと思った
-
メインストーリーの分岐に影響しないとは書かれてるけどそこまで意味ないと連呼されてる?
なんか悪意的に見すぎじゃないか
-
開発のしすぎで淫乱ルートには行かないと言う意味かもしれない
-
エロステ食傷気味で意味のない数字が増えてんなくらいにしか感じなくなってしまった
-
段階落ちヒロインのステ画面で各経験数の横に深度ごとのコメントがあるといいと思う
自分は苦手でやらないから分からんが、NTR系のゲームでプレイヤーの知らない内に
彼女のエロステが微増してる〜みたいなのはもうやり尽くされてるのかな?
-
ステ画面のコメント変わるの好きだけど履歴もみれるようにしろと言いたい時がある
興奮材料を他のことに気を取られて逃したってなると悲しい
-
無知っ娘イルヴィナやその続編のイリィー&ゾフィーだとほとんどの女性モブでの男遍歴や初体験がステータスとして見られるけど、ああいうのすごい好き
-
夏色前作の内容忘れてても問題ない?
-
みるきーうぇいがエロステのコメント考えるのに夢中でスランプになってるの制作の無駄だなあと思う所存
-
お米とステーキ亭の作品は予告開始してたのか
ここの作品も楽しみおじさん
-
むすめ育成ちゅ〜
顔と体の違和感率が高すぎる・・・
-
>>94
各間男のルートを選んでスタートするけどルート開始時にあらすじ的に各間男に堕とされた振り返りを見れる選択肢がある
なんとなくの記憶でafterプレイしたけど問題なかったよ
-
>>97
タグ付いてないけどこれぜってぇAI生成だよな
-
荒れんだからその話題はどっかいってやれや
-
進捗を見てたら田舎の性活は予定通り今月中に出そうな気がしてきた
たのしみ
-
カリプリは結構待たされるなあ。
-
もし試した人いたら教えて欲しいんだけどブレスティってイベントの段階上げちゃうと前の段階のイベントは発生しなくなっちゃう?
ゼヴェンは回想部屋か何処かで発生しなくなるって注意書あった気がしたんだけどブレスティは見つからなくて…
-
後半取り返しつかない状況になるまでは前段階分のシーンも回収できる
シーン毎の内容が繋がってるから基本的に段階踏まないと次段階のシーン見れない
ゲーム内で回収できなくなる前に注意書きは出た覚えがある
-
>>97
海外ニキがAI作品なのにタグ付けてない!って発狂してたよ
-
>>105
イラストレーター名で検索したら普通にXもピクシブも出てくるし
スケブも受けてるんで流石に手描きじゃないか?
この手の話は泥沼化するしこれ以上は何も言わんが…
-
やるもんないからギンギン公園やってみっかな
3Dにしては★4.5キープしてるしマシそう
-
>>107
曰くスルメのようなクソゲー
-
にじいろばんびとか写実系の3Dロリ作品消されたのにショタはいいんかね
これぐらいなら写実的扱いはされないってことかな
-
>>107
セールで2000円切っても買うか迷う作品とだけ言っておく
-
>>82
買ったけど普通に良作だった
-
ギンギン公園クソゲーすぎる
スーパーイージーモードなのにイヤイヤ言って全然指示通り動かんし強制的に羞恥心下げると白目向いて行動不能になるし
-
>>109
ttps://pbs.twimg.com/media/FFgiRNxVUAEa_CI.jpg
うん…
-
スルメってまぁまぁ褒め言葉じゃないの…
-
スルメが褒め言葉じゃなかったら俺はどうやってサガシリーズを褒めたらいいんだよ
-
同人エロゲでスルメゲーはなかなか求められんだろうし
ソフトさきいかくらい直ぐに味しないと
-
なぜかぼっちのマチルダさんえっちセリフもう少し長いとありがたいなぁと思う程度で充分使えるし
ゲーム部分もストレス少ないな
-
ふうん
イカ臭いということか
-
>>104
遅くなっちゃったけどありがとう!
わざと銭湯壊したり市民攻撃して借金するのもなぁって避けちゃってたんであとから見れるか気になってた
心置きなく進めちゃうことにします
-
しばらく味わってみようと思うだけでかなり上等な部類だと思っている
-
マチルダさんいいね、最高峰の絵とそこそこのゲーム性で1万売れそう
-
マチルダは声優二人いるけどWヒロインなのか?
サンプルだとマチルダしか出てこないっぽいけど・・?
-
販売ページにはミリィって猫耳娘がいるからそいつじゃね?
-
>>122
ショップの店主ともできる
Dlsiteの四枚目
-
40シーン以上(マチルダ95%/ミリィ5%)
ほとんど出番なさそうね
-
あーこのピンクか
高梨はなみだから1シーンでもあれば買うかな
-
サブキャラの方が魅力的に見えてしまうな
サブキャラだからだろうけど
-
ミリィは好感度上げしないとエッチできないみたいだけど好感度上げるイベントマスが中々こねぇ
-
購入金額で好感度上がるからとりあえず買いまくれば
-
魔降る夜の姫 全員処女クリアおわた
休日を無為に過ごした感パネェ…
-
お前らってなんで処女クリア目指すの?
-
瑕疵ひとつない幸せな結末を見たあとなら、主人公を遠慮なく淫獄に叩き落とせるから
-
知れたこと!
処女のままアナル堕ちさせるのが最高だからよ!!
-
少女異聞録で全員妊娠ED見るの面白かった
-
処女ルートが高難度で2周目以降推奨とかありがちだけども
エロ回想100%埋めたあとに
ワザワザエロ無しのラストが違うくらいの同じゲームやるか?
1周目であえて高難度の処女ルート攻略で達成感
2周目以降でエロ回収なら分かる
-
処女クリアで回想全開放みたいなやつもありますわな
で、回想だと導入がなくて思いの外使えない
-
誰もがヒロインが酷い目にあうのを見て心の底からニヤニヤできるクズ市民じゃないんだ
エロ回避できるなら可能な限り回避してハッピーエンドを迎えた後にどうせIFだしっていう心の免罪符が必要なんだ
-
処女クリアないだけで発狂してるやつみると草生えるわ
-
1周目は登場人物に感情移入しつつプレイすることが多いんで必然的に処女プレイを目指すことになりやすいかな
ただ月の水みたいな倫理観の世界だとそれがデフォだからヒャッハーする
-
女主人公もののエロゲだと大体色々さヤリ尽くされるので処女クリアが穏便でべストなEDになるのはわかるけども、まぁマルチエンドものならある意味パターン化してるしそんなもんかねぇ
-
これはプレイヤーによると思うけど
操作キャラってのが自分の分身だったりグッドエンドにいかせる対象って見がちだから
あえてバッドルート通ったりしたくないなーってなるのがある
分岐とかがやりやすいゲームなら気にせずやったりするけど
態々自分からエロステ増やすために同じこと繰り返したりするのに虚無感を感じるのもある
-
なんでエロいゲームでわざわざ処女クリアしようとするんだエロシーン見れないじゃねえか意味わからん
…そう思っていた時期が俺にもありました。
単純に敵に負けたくなるのよね、プレイしてみると。
-
負けたくなくなるだったわ失礼
-
処女プレイできそうだとやりたくなるけど長編ものだとクリアした時に何やってんだろうな…ってなりがち
-
処女クリアーするのが最強なゲームもまれにあるし
-
処女は捨てられるのに童貞は捨てられないのがエロゲ
処女はバフなのに童貞はデバフ、男女差別だよな
-
いうてエロ同人世界ならレベルの高い娼館がゴロゴロあるから童貞はいないだろ
-
>>129
金額じゃなくって回数だった
-
処女は最初は取っておくけど、やっていくうちに面倒になってきて捨ててしまうな
その時に使うのはバイブでやるか、娼館で売るか、気に入ったシチュの奴に捧げるかだな
おかげでクリアまで処女ってことはないな
-
モブ男に手を出されるのが嫌いなので処女クリア目指します。
なんでそんなエロゲーやってんだろな。
-
>>147
果たしてそれはどうだろうか
俺ら視点だとデフォルメされた二次元キャラクターに見えるけど
作中登場人物視点だと実写に見えててあんまり興奮しないのかもしれない
-
現実では童貞クリアできそうなんですが特殊ED来ますかこれ?
-
>>147
主人公側として最も効率の良い金策になるわけだから利用者としてもめっちゃ高額なのでは
童貞の青年とか相手したりするから捨てようと思えばなんとかなるんだろうけど、そういうことであれば現実も同じように可能だしね
-
>>152
2周目で称号もらえてステボーナス付くから
まだ童貞キープできてるならまずはクリア優先した方がいいよ
-
マチルダさん2600しか売れてないのか
発売前ここでもあんまり話題にならなかったとはいえ
クオリティからするともったいないな
-
処女クリアは単純にゲームとして真面目に攻略する時は処女クリアになりやすいからじゃない?
だいたいエッチすると主人公強化されたりお金稼ぎやすくなったりが多いから一種の救済措置みたいな扱いとも言えなくも無いし
個人的には処女クリア目指して遊ぶけど強敵にガチで負けて道半ばで酷い目に遭ってるところが物凄く好みです
-
処女は金に困って風俗で捨てるか
性行為を軽く考えるチャラ男に簡単に奪われて欲しい
その場合抵抗できない状態でオモチャにされても、ヒロイン自身の興味と性欲を押さえきれずにナンパ待ちでもいい
-
サークル1作目が1日ちょっとで2600は結構いい数だと思うが感覚麻痺してない
-
>>157が学生のころに好きだったあの子も、そうやって捨てたんだろうな
-
興奮するわ (*°∀°)=3 ムッハー
-
マチルダさんダンジョン潜りゲーっぽいのに純愛系だから手を出す気にならない
とはいえダンジョンウィズガールはすげー売れてたし他にも要因はありそうだけど
-
単純に宣伝不足よ、7月にCien開始して8月に販売じゃアカン
ダンジョンウィズガールは2年前からCien開設してコツコツ記事書いてたからな
ちょっと前のオカズアプリとかもそうだけど宣伝不足だと数倍レベルで販売数変わってくると思うよ
-
マチルダはcienだけ見るなら7月から記事書き始めてるから単純に宣伝不足やろ
ダンジョンウィズガールはあれで発売の2年前から記事投稿し続けて期待値上げてたからな
-
期待値を上げすぎたり、そんな状態で待たせすぎたりするのも評判反転するからねぇ
宣伝する頻度や開示量のバランスって難しそうだな
-
宣伝期間1か月か流石に短いな
2年とは言わんが半年ぐらい取っておけば全然違っただろうに
しかしそれが主要因とするとお気に入りしたものだけを購入の選択肢にしてる人がかなりの割合を占めるのか
-
今年だとメメリスちゃんのえっちなRPGってあったけどある意味あれが宣伝力の極地みてーな作品だったな
動画投稿者で固定ファンが大量にいるっていうアドバンテージからのエロゲ発売でDL数が突き抜けるっていう
-
宣伝不足もあるだろうし
そもそのダンウィズの二番煎じとして見られるし
スタートダッシュとしては十分成功してると思うが
後は良作なら勝手にジワ売れしていくだろ
-
メメリスちゃん買う人情報商材にだまされそう
おれは体験版さわってバイバイだったわ
-
宣伝足りてないのはそうだけど良いものは売れて欲しいな
ラーメンハゲに怒られそうだが
メメリスちゃんは普段体験版触らないで製品版の感動に賭ける俺が唯一体験版やってよかったと思った作品だったな…
-
マチルダさん内容は良いんだけど操作がマウスメインなのがキツイ
-
ダンウィズは初日でたしか1万弱売れてたからあれが異常なだけだと思う
処女作で初日2600は十分な数字よ
-
ダンウィズは神ゲーとまでは言わないもののかなりの良作
-
マウスメインなのはまあUnityのゲームにありがちなやつだけどやはり気にはなるよな
宣伝期間短いのもあるがまだレビューもつけられてないし仕方ないのかねぇ
-
なぜか売れ行き不振扱いのマチルダさん
比べるならダンジョンウィズガールはバッドエンドエロがあったのが個人的には凄く良かった
-
クレイジー二厘の「ギャルに貢ぐボクの夏休み。」
エロ部分はまぁ良いと思うんだけど、金目当てっぽい部分や対戦部分がカードゲーマーとしてイラつく...
ネタバレになるから詳しくは伏せるけど、転売な話題は普通に不愉快だし
カードゲーム部分は直近で似たジャンルの作品触ったから出来の差でイラつくし
イラストは絶対これ手癖で描いてるな感がスゴイ。顔の向きがみんな同じだ...
エロは良いんだけどさ、転売と強請で嫌なおkとフラッシュバックするんだわ...
-
マチルダさん悪く無いんだけどHシーンとダンジョンでのテンポがイマイチだわ
売れ行き自体は1作目だしめちゃくちゃ良いね
-
同人エロゲの純愛はよほどの名作じゃないときついな
-
純愛で売るならしっかり宣伝しないと検索に引っかかりにくいとは思うね
-
純愛!イチャラブ!(どうせNTRなんだろうな…)
-
今時の純愛は多数のヒロインを侍らすハーレムものぐらいが丁度いい。
専用ルートも嫌いじゃないが、周回等で時間かかるのは敬遠気味よな。
-
凌辱は勢いだけど、純愛は積み重ねだから
そこまでの時間ユーザーが付き合ってくれるかどうか……
-
シミュとか特殊なちんまり環境で収めるほうが格段に楽なゲームと違って
普通にRPG作ると女も竿も労なく出せるから作る側も誘惑に負ける
-
純愛は当たればデカい
奴隷然り妹然り
-
健全ラブコメ漫画で省かれがちなHシーンがっつり描いたらこうなった
みたいな好感度0から徐々に仲良くなっていくさまがみたい
商業エロゲはどれもこれも最初から好感度マックスでつまらん
-
ラブコメ漫画で思い出したけど
ちさポンみたいないただきまーすシーン好きだからそういうのほしい
-
片桐さんかな?
また続編でるとしたらイチャラブものになりそう。
-
純愛で嫌われてるからのスタートは
確かに最近少ない気がするわね
ツンデレも見ない気がする
-
ストーカーが洒落にならん問題だって周知されたから
嫌われてる相手にもグイグイいけばなんとかなる みたいなのは
コンプラ的にやりにくくなったんじゃないか
-
凌辱に異種になんでもござれの同人エロゲでいきなりコンプラ語られたらいきなり落ち着くなってなる
それこそDLからなんか通達があるなら別だけど
-
コンプラがどうこうなら先に奴隷として飼うやつとかがアウトになる
-
>>188 は一般向けの話やろ
初対面で印象最悪ってのは今でもいっぱいあるけど
好きになってもらう努力をするってより自分の事やってたらヒロインが勝手に惚れて来るってのばっかりだ
-
マチルダさん自分も買ってないけど
あのクオリティーの高さで2000台はびっくりだな
同人エロゲーって評価厳しいんだな……
-
純愛で嫌われスタート…NTRゲーの寝取り男サイド?
-
あくまでサムネやサンプル見た限りだけど押さえる所を押さえてないというか
単純にエロさを感じない
なんでだろね
-
純愛って話面白くするの難しそう(偏見)
-
ヒロインが一人ならエロ系のステータスはほしいな
あと絶対処女だよね
処女は好きくない
-
ありとあらゆるプレイで淫乱ビッチにまで堕とされたメス豚が転生処女スタートから快楽の記憶に身体をうずかせながらも正統派幼馴染ルートを目指すサクセストーリーお願いします
まったくエロくならなさそうだな
-
>>197
それは処女なのか?
-
絵が可愛いだけでエロくないからね。しかもイチャラブじゃね。
-
1作目だからっていうのもあるのかな
-
純愛好きのNTRアレルギーは相当なもんだと思うけど
ここ見てるとNTR中毒者の純愛ヘイトも大概だな…
-
純愛でもいいが主人公を汚いおじさんにするか主人公以外の汚いおじさんを投入してくれないと困る
-
バイコーンの皮被ったユニコーンやら尻子玉マニアみたいなユニコーンもおるしな
-
立ち絵とエロシーンの絵柄が何となく異なるのが気になって手を出せないマチルダさん
-
マチルダさんもっと前から宣伝してなかったっけ?と思ってTwitterを見たら1月以降に何枚かイラストをアップしてるだけでゲームタイトルを文章に入れてもいない控えめな宣伝だった
-
羽根枝の少女とかも絵がかわいいのに売れてなくてはえーって感じだった
-
>>202
クレイヴサーガでよくね?
-
純愛物だとエロシーンがぬるい感じになりがちなのがな
-
ダンジョンものなら凌辱系はほしいな
-
今の時代はプロモーションは大事
クソみたいな商品が派手な宣伝によって売れる
-
プロジェクトセナは今月中に出てくれるかね
-
上で初めて童貞奪ったのとか、まだ開発中だがパラダイスサキュバスってのにあったなぁ
他にも初キスの相手とか処女奪った相手みたいなの豊富だったなぁ、うむ
-
>>206
警戒しつつ買ってみたら内容もエロも力入れて作ってるのが伝わったし満足度はかなり高かったんだけどな
ただ販売ページ見てもゲーム画面がデフォルトそのまま感が強すぎるのが正直勿体ない
あとは結局内容よりなにより外面&宣伝が重要よなっていう
-
ntr好きには明後日出るベトラエンデミックおすすめだよ簡単プレイでサクッと抜けますぜ
-
一般洋ゲーも制作費の半分近くが宣伝費って時代だからな
-
田舎の性活案の定延期してるな
-
エロさえ良ければゲームなんでデフォルトでええ!とは思うけど
実際エロのいいゲームは大体ゲーム部分もある程度以上の見栄えに仕上げてくるんだよな
-
エロゲで倫理観気にしてたらmadislandは遊べないぜ
-
>>214
つがい村の淫習のところじゃない。
さっくりすぎるけどとても良かったので期待するわ
-
ci-en短すぎってのはまぁ判るけど長くても無名なところだと何やっても無名なままじゃないの?
ランキングとか乗るわけじゃないし
-
大企業の商業タイトルと違って宣伝する手段が限られているのが同人ゲームのつらいところ
-
>>220
内容がない記事ばかりだしてればそうだろうね
元々無名かつ処女作でもはねてるサークルの記事みてみると
最初の記事は良くていいね数2桁くらいだけど、発売直前くらいの記事はランキングにも載るくらい
いいね数もらってるよ
-
プロジェクトセナは30日発売らしいぜ
-
作者の次回作へのモチベのためにもいいものは売れて欲しいね
-
一万本超えると大作病になりやすいから毎作品6000本くらいで微妙にブレイクしないくらいのほうが向上心もってくれそう
-
マチルダさんの作者曰く
ゲームはプレイヤーさんに一回遊んでもらえればそれでいいし、一回遊んだらすぐに飽きたとしてもそれがかえって一期一会の美しさのようなものを感じさせるからいい、
なので中毒性が高く同じものを何度も繰り返し遊びたくなるようなゲーム性は特に理想としていないらしい
-
エロ同人ゲーとしては必要充分な遊びはあったし文句ないけどな
-
同人ゲーなんてそれでいいんだよ
-
マチルダさん3000行ったのか、おめでとう
男主人公物はヒロイン一人でも売れるようになったのはいいと思う
ヒロイン複数入れないと売れないってイメージ強かったし
-
他のサークルのゲームで例えるならLost Chapterみたいに何度も繰り返し遊びたくなるゲームが自分は好きだし
そこはゲーム観がまるっきり俺とは正反対だなあって思った
-
この出来でようやく3000かよ
ここ最近10000↑も売れた薄味やってる感だけのアレとかコレよりエロもゲーム内容もよっぽどいいのに
分かっちゃいたけど宣伝の方が大切なんだな
-
年末まで我慢の時や
-
突然変異的に繰り返し遊べるゲームにぶつかるのはとても嬉しいけど全員がそれを目指したところでな…
同人でそれを狙って作れる可能性なんてあまりにも低いからマチルダさんの方針は大いに賛成する
-
>>229
たしかに最近は複数ヒロインが当然みたいになってるよね
商業エロゲなら複数ヒロイン用意して客の好みに広くヒットさせないと難しいけど、同人エロゲは同人だからこそ特化型ヒロイン一人で成り立つって考えてたのを思い出した
-
せめてレビューくらい書いてあげなよ・・・
-
ヒロイン一人でも売れるって奴隷との生活のあたりからすでにそうだったし今もそうだろ
ラブコメ漫画とかでもヒロインレースやらなくなったしな
-
同人CGはだいたい3人セットのハーレムだから嫌い
-
繰り返し遊べるゲームと繰り返しやらなきゃ全貌が見えないゲームは違うからね
-
マチルダさんに関しては次の日にはレビュー書いたのにまだ反映してないDLsiteの審査の遅さが悪い
-
数時間で掲載されることもあれば、3日ぐらいかかることもある。
おススメできないってはっきり書いて掲載されることもあれば、
ここだけがちょっと残念って書いただけで掲載不可なこともある。
どうなってんだろうね。
-
レビューに関してはどういう流れでOKなのか本当に分からん
ネタバレとかこの場面が良かったをぼかして書いてもつけられるし
無難な内容でも掲載不可になったりする
あと美少女ゲーム(商業コーナー)のレビューは掲載まで余裕で2週間以上とかかかる
-
いぬこちゃんとかLostChapter、カナデロオグ辺りは繰り返し遊べたけど全部が全部そういうのだと、
さくっと遊んでさくっと抜いてはい次!みたいに出来ないからなw
-
Sibling Livingのとこ散々叩かれてるのに前作未完成のまま次作の記事出してるのメンタル強すぎわろた
-
>>242
魔降る夜の姫 繰り返しプレイしたかったけど
アイテムのソート機能すらなかったんでやめた
結局経験値増加選んどきゃいいって
大雑把なバランスだったし
-
あと売ったものではない別のアイテムが
減ることがあるバグが放置なのとw
-
マチルダさんこれぶっちゃけるとダンウィズみたいな認識でいいのか、ダンウィズと違ってNTRない?
-
プレイの感覚は似てる
トラップでエッチな目には合うけどがっつり触手にやられたりみたいなのはないし他の竿もない
-
NTRないのか
-
ぢゅぱりの新作って前後編だったのか…
流し見してたからか全然知らんかった…
前からそう言ってたんだっけ?
-
元々販売したあとに一年ぐらいかけてシーン追加アプデをしていく予定だったのを前後編にするって話だから、ED未実装のアーリーにしたって感じっしょ
後編が完成したら価格を本来の価格に見直すって話だが4〜5000あたりかねぇ
-
MY…って前後編だったの?
じゃあ後編出すまで買わないわ
-
>>250
そうだったんだ…ありがとう
もうすぐ普通に全部遊べると思ってたよ…
俺も後編出て完成するまで気長に待つかな
-
予告ページには詳細ないから販売開始時にはちゃんと記載してないと荒れそう
記載してあっても言葉が足りなかったのか荒れたのはホノカだっけか?
-
アナスタシアのセール来たら買おうかなと思ってたんだけどここって普段からセールには参加してないのね
新作来たら安くなるかもだけど未定だし買っちゃうかなぁ…
-
>>247
あーやっぱそんな感じか
同棲系とかSLGならいいんだけどファンタジーRPGの男主人公なら他人棒欲しかったなぁ、絵が良いだけに残念だ
-
俺もあった方がいい派だけど、他人棒入れるとコメント欄が五月蠅くなるからね…
-
他人棒は許さんけどゴブリン棒なら許す
-
ナオは発情中もダンウィズ系の他人竿なしのイチャラブだったかな
階層スキップとかの利便性は欠けててしんどかった記憶あるがヒロインはモノクロでもエロかった
絵師の知名度もあるけど1万本以上売れてるし他人丼ナシの需要もしっかりあるよね…
-
夏色のコワレモノ思ったより抜けなかったな
アニメーションに期待してたけど使い回しあるし、そもそも全部アニメーションだと思ってたけど違ったし
移動する度に時間経過するせいで自分が思ったように動けない(ヒロインが勝手にどっか行く)せいでちょっとイラつくし
-
ダンウィズみたいに回避出来るなら他人棒あってもいいけど
純愛メインで謳ってるなら基本いらないかな
-
夏色のコワレモノ微妙だった
アフターストーリーより間男に堕ちてくまでの過程がエロいんだなって
ティーナ2待ってます
-
ダンウィズはなんかファンタジーギャルが浮いてるせいかあんまり魅力的に見えなくて寝取られルートしかやらなかったな
マチルダやナオは竿が主人公オンリーでも割と満足出来たけど
-
なついろレッスンの為に貯めてます
-
コワレモノは前作から楽しみ方がわからんかったわ
どのように過ごすかは貴方しだい・・・みたいに始まるけど
面白いギミックもないしマップ大きい割にイベントもスカスカだし
-
カッパみたいな顔してるからまったくチンピクせんわ
-
ファンタジー作品の現代ギャルは確かに浮いて見える
でも首級とチェキるギャル武将や好きな男の茶に盛るメンヘラ茶人概念好き
ノブヤボ系で女体化武人じゃないオリジナルのやってみたい
-
>>264
著名なエロ同人サークルがコワレモノを楽しんでるのが最もNTRを感じる瞬間かもしれない
-
因習村をテーマにNTR物ってありそうで無い
-
コワレモノがそれでは
少し前だとカクリヨ村とかつがい村とか
-
わたぱんクラブのえぶりーでぱんつ楽しみ
こだわりを持って作ってるのが分かるゲームっていいよね
-
チア部良さそう
ベトラはサンプルだけだと全然中身伝わってこないから様子見
-
因習村はコワレモノがやってるぞ
まぁ因習村関係ないルートもあるけど
-
新作見てたら栗pickのとこみたいな設定のゲームあって草
-
カップルだけに起こる謎の病気、主人公は恋人を連れて調査に赴く
これもう寝取らせやろ・・・
-
>>274
一応主人公達の故郷の村で因縁があるみたい(体験版軽くやった)
-
凄まじくAI加工臭がする
-
構想から8ヶ月くらいで基本CG115枚ってすごい
手元がガバガバだからAI補助で手書きって感じかな
-
そんな人を欺き騙すようなことせんやろー
-
>>266
自販機も宇宙船も出てくる世界観だったから俺は気にならなかったな
-
2キャラ目のライラってのがワンドワンドが作ったAIゲーのキャラとクリソツなんだよなぁ
-
ファンタジーな異世界…っと思ったら
数万年後の一度文明が滅んだあとの地球だったという設定にすれば違和感も薄れそう
-
>>274
恋人おいていっても寝取られるんだよなぁ
-
カリプリのDLCも大詰めか
好きなゲームだから嬉しいけどこれで開発終了になるって考えるとちょっと寂しいな
次回作とかも作る予定あると良いんだけど…
-
よかったDLCが一つでもありましたか?
-
WINTERこれネットの宣伝記事書いてもらった後に急遽延期したのか
-
べトラはゲーム性はほぼ無だけどエロ自体はまぁまぁ多めだったよ
サブヒロインたちの寝取られ模様の話を聞いた主人公が
真相掴む目前になってヒロインが堕ちるところ見たくなるかならないかでヒロインがエロに巻き込まれるか決まるからまぁほぼ寝取らせやな
ここまで割り切ってサクサクエロ見せてくれるならそれはそれでいいかと思ったよ
-
>>284
同人の有償DLCで後悔しなかったものだと大センカとモンスターブラックマーケットとSoD:CSくらいだなあ
有償でもいいのよレベルの追加コンテンツがある作品ならいくらでも思い浮かぶんだが
-
有償DLCで一番後悔したのはダンジョンタウン
-
ダンジョンタウンEXはわりと狂ってたけどサイトでちゃんと見せてたからな
-
>>289
そうなのよね
完全に自己責任
-
同じキャラと認識するのが難しい
EX開始直後のメイド登場で誰だお前らになるのは必至
-
ネクロマリア情報無いからここで聞きたかったけど期待薄か
-
ネクロマリアっての金かかってそうな割に売れ行きが悲しいな
不振扱いされてたマチルダさんの比じゃない
-
いままで全年齢つくってたところで、しかもこの声優の数
SRPGは好きだけど、地雷臭が凄い
-
夏色は本編もAfterも咲姉パートの方が抜けた
ティーナ2はオーソドックスなRPGだろうし夏色Afterよりはスムーズに出るといいなぁ
-
ヒロイン12人でエロ17個?
基本1人基本1シーンで余剰5個は少ないな
-
ネクロマリアって初めて見た
めっちゃ気合い入って金かかってそうなのにここまで売れないことなんてある……?
-
エロ同人でいきなり本格詰め将棋風 SLGなんて無理だって
無名が本格云々も自画自賛に見られて白けやすいし
肝心のエロも半端で弱そうだしで
非常に手を出しづらい
-
正直SRPGで乱数要素排除ってダメな方向だと思う
確かに僅か一桁%のクリティカルや連続で攻撃が当たってクソゲー!!ってぶん投げたくなることもあるけど
そういうのが醍醐味…とは違うけど、決して悪だけでは無い
-
絵も塩っぽくて微妙
-
もう少しエロゲ版FEみたいな感じにしてくれ
システムは良さそうだから次絵何とかしたら普通に売れそう
-
後、純愛なのか陵辱なのかNTRなのか
メインを決める事かな
-
エロ薄いならないな
-
値段の割にエロが少ないのが致命的かな
エロよりもゲーム部分を頑張りましたってのは基本的に売れないし
-
牛丼の肉を少なくしてご飯を多くしてるようなもんだしな
それなら牛丼じゃなくていいやってなる
-
ネクロマリアってやつ体験版だけ軽くやったけど、エロシーンで王女が問答無用で犯されててエロシーン見ない選択肢を選んでも回避不能っぽい(そっちの選択肢を選んだとき何があったかを犯されたキャラが話そうとしない匂わせ文章が出る)
後、アイテム購入に使えるチケットが次のステージ進むまで持ち越させてもらえないってのが地味に面倒って感じだった
素材は良さそうではあるけど今どき珍しいであろう実質選択肢なしの他人棒で女性キャラが犯される部分をどう捉えるかって感じ?製品版とかで回避できるかどうかはわからんとしか
-
手抜きエロ回避は誰も得しないんだけどな
むしろ広告詐欺と言う輩が出るだけ
-
SRPGはウィーアーバンディッツが至高
エロ同人の中では
-
処女にしておくと差分の問題があるし序盤に回避不能イベントがあるのは構わん
エロゲで売ってるのにエロが薄そうかつ1キャラの占める量が少ないのが致命的過ぎる
-
SRPGでは群青のオルファネージが作り込みとか凄かったな
ファイ〇ーエムブレムにNTR要素あればって人には刺さると思う
-
高難度を謳っている非エロのSRPGがSteamで発売された時は割りと話題になって売れてたからSRPG自体は需要があると思うけど同人ゲームを買う層とはあまり被ってないかもしれない
ウィーアーヴァンディッツは山賊がプレイヤーで戦闘に勝てばエロシーンだからゲームとエロで分かれてて良かった
-
コンセプトとしてはバンディッツが1番好きだな
捕らえた敵を自分の駒にして使っていけるのは楽しい
敵と裏切った敵との特殊会話が好きてのもある
-
ウィーアーバンディッツはストーリーも良かった
ああいうダークヒーロー物好き
-
ずっと全年齢ゲー出してたとこがとりあえず18禁にすれば売れる説が否定されました
-
エロゲでエロが薄いはスタートラインミスってるからね…
-
エロゲーにエロはいらないマンか!?
-
エロゲーにエロが要らねえってのは
牛丼に肉が必要ねえって言ってるのと同じなんだワ
-
ヴィーガンゴww
-
全年齢向けfateやCLANNADはタレ付き白米だったのか
-
白米やタレがめちゃくちゃ美味ければそれだけで商品足り得る
肉という付加価値による利益を求めて欲張らない限り
それだけで十分なんだ
-
>>313
悪魂入りのカティもストーリーいいんだよな
特に期待してない白米部分が予想外に美味いと印象残る
-
>>314
このサークルの全年齢作品と比べたら売れてるし否定できてなくね?
-
>>322
見てみたら確かに
まだトップではないが初日でこれならそのうちサークル内1位にはなりそうだな
-
数年がかりで200本程度なのに1日で同じだけ売れたなら18禁化大成功やな
-
エロ回避ってプレイヤーが見る見ないの選択肢程度でいいよ
展開が変わるとかでもなけりゃ単なるスキップと同じ
-
べトラエンデミックAIフロア送りになってて草
こいつもAI偽装かよマジでやったもん勝ちだな
-
あれAIだったのか
-
騙されたわ
もうゲーム作者のこと信頼できません…お布施するのやめます…
-
正直これAIだろって疑心暗鬼になるのも仕方なく思えてくるな
少なくとも初作品サークルへの警戒度は高まりそう
-
こういうのがあるからAI作品に対しての嫌悪感が拭いきれないという…
というかまさかの事例2件目が起きるとは思わんかったぞ
-
数万売ってるゲームでもこれやってるだろ、っていうのあるから、自分はもう信頼のあるところしか買えない疑心暗鬼になってるな
まぁ、抜ければいいやって人も多いんだろうけどさ
-
真面目に申告してるサークルが馬鹿みたいになるんだよな
何かペナルティ与えたり審査を厳しくしないと
偽造が増える悪循環になるぞ
-
こういう虚偽申告ってペナルティないんか?
無いんなら嘘つき得やん
-
AI自体に罪はないけど、AIを使う人の使い方が問題だからなぁ
使い方がまともだったら規制もされなかったし、AIに対する反発もなかったと思う
素直にこの作品はAIを使っていますって最初から明言してるとこは信頼していいと思うけど、こういうことしてくるとこはまだいるだろうな
-
ペトラ、サブの2キャラはAIぽさあるなあと思ってたけどこれまさかメインもAI?
-
あらゆる不正作者が許されるDLsite様だからな
全てを疑わないといけない
-
つーかそのサークルのシエン見に行ったら一つも記事なかったんだけど、単にシエンのアカウントだけ作って置いとこうと思って作ったのかそれとも運用していたけどこの件でバレて記事消して逃げたのかが分かんねーという
-
cienに記事がないのは元々なの?
-
いや前はCi-enに記事あったはず 消したな・・・
-
googleの検索結果では記事があった残骸が確認できる
-
確かに検索残骸見ると
「「ベトラ・エンデミック」体験版配信決定及び作品紹介」「次回作タイトル決定・進捗報告・お知らせなど」などの記事が投稿されています。 - Ci-en(シエン)
って出てくるな、消し逃げか
-
真性のクズだったか
偽装してましたごめんねのページを作成してるのかもしらんが
-
ぱっと見じゃ分からんかったわ、誰が気づいたんだろ
-
それの少し前にもなんかタイトル名が入ってる記事があったのがでてきたんだけど、そこクリックして入ってみても記事がないって表記でてきたんだよな
てことはやっぱ消し逃げなんかねぇ
-
>>326このレス見てすぐcien見に行ったときはまだ記事見れたよ
消したのはついさっきやね
-
AI魔女狩りしなきゃ…
-
記事消すようならもしかしたらそのうち買えなくなる事もあったりするかもしれんな……
体験版やった分には前作からして使えなかったわけでもないんだがどうせ半額になるだろってほっといたのどうすっかな
-
別のスレで見たけど体験版の中にトレスの証拠がもろに残ったクリスタファイルが混ざってたらしい
ttps://i.imgur.com/m2K6GlY.jpeg
ttps://i.imgur.com/LiDPBd0.jpeg
-
誰にもまともに判別できないならもう分けなくていいよ売り手買い手仲介の全員が不幸になってるだけだぞこれ
-
てか前作消えてない?
前作は体験版範囲だと全然わからなかったけど
今更今作の絵見たらたしかにAI絵トレス感はあるね
あとから見ればなんとでも言えるけど
-
消えてないよ
AI売り場見てるだろ
-
>>349
うんうん!信頼なんて要らんよなぁ!
-
今作はモロAIだけど一応上から手描きでなぞってるからDLSITE的にはてっきり「ヨシ!」判定なのかと……
-
AI売り場移行前に購入した場合はDLsiteで返金可能になりそうかな?
ヤチヨノキヅナはそういう対応してたっぽいけど
-
えっ、まずヤチヨノキズナ返金してたのが初耳なんだけど
-
ペナルティ与えるならそうやってサークルの売り上げを無かった事にするのがいいかな
サークルに金を与えません、買った人に返金しません、DLサイトが没収しますとなるとヘイトがどこに向かうか……
-
スレチで申し訳ないんだけどここで話にでたsteamのSRPGってなんてタイトル?
-
個別対応は知らんけどヤチヨノキズナ返金は聞いたことないな
散々言ってるけどDlsiteはAI生成にAI絵のトレスを含むって早く明記しろ
-
AIだけどそれなりに真面目に作ってるサークルが
フロア分けられて売り上げ激減はもちろん見てもらう機会すら激減と嘆いてるのに
こんなクソみたいな偽装が何のお咎めなしだと消費者以上に腹立つだろな
-
>>356
サークルにさえ金が入らないならDLが没収でいいよ
一応商品はユーザーの手元にあるしな
-
>>357
Dragon's Chronicles
未プレイだから面白いかは分からない…
-
な? AIだったろ
AI鑑定士の資格あれば1級取れるわ俺
-
>>361
スレチなのに返信いただきありがとうございます!
SRPG好きなジャンルだから気になってました
-
ルールに従ってるAI作者からすると偽装スルーやペナルティなしだとね
やったもん勝ちならみんな偽装工作のスキル身につけた方が金になる
潰したい作品を匿名でAI扱いするゴミも増えるし詐欺作者のモラルと検閲の甘さがAI絵へのヘイトを加速させる
-
真面目にAIで申請してる奴は実質島流しで買う側は言われなければ分からなかったのにばらされて不快になるしDLは手間が増える
DLが審査精度を上げるとか出来ないならラーメンハゲ的に言うなら客が情報を食ってるだけだからもう統一するとかしろ
もしくはDLが「俺がそう見えたからAI判定だあああ一度決まった売り場からは変更はなし!」でごり押すかなんかしろ中途半端なことすんな
-
バレなけりゃ数十万〜手に入るしこれからも間違いなく続くだろうな
-
ここで話題には出さなかったけど発売してすぐ問い合わせ送ってたのでニッコリ
>>353
こういう見たとこポン出しじゃなさそうな奴にもちゃんとアウト出してくれたのは嬉しいね
-
いやこれフロア移動されたのは5chでスクショ晒されたからでDLは普通対処しないぞ
別サークルのcienで一部利用ゲロった所も一般フロアで売られてるし問い合わせ送っても反応ないよ
-
>>353
なんかこういうの前にもスレで言われてたやつ、アウト判定の無かったっけ?
なんか話題見た気がするのよね
-
悪魂入りのカティ
やっと買った。
これ珍しく序盤でキャラがすごく好きになって
なんか中学生の頃とかにアニメキャラに恋をしたような事を思い出した。
すごい可愛い
-
グレーなら罰則なしでいいけどクロになったら粛々とやってくれないと流石に
-
カティはクリアしてないや
進め方によっては途中で詰むゲームは苦手だ
-
ベトラ対応早いなと思ったら証拠出てたのね
よく分からんが島流しが嫌ならAI一部使用とかで茶濁せんのかな
-
どうせ名前変えてまたやるだけや
-
カティはプロナント・シンフォニーとよく似た匂いを感じる
グッドルートを先に終わらせてしまうとエロルートやるとき妙に抵抗感を感じるところとか
-
DLも責任取れ
-
誰も気づかないまま1万本売れたらもう人間の負けでいいよ
-
これはいわゆる優良誤認に当たるんだろうか
AI絵じゃないし売り場もいつものとこだから購入したってのが理由なら通りそうだけど
-
結局こないだみたいに大手まとめサイトで大々的に知られないと改善しないんだろうね
-
サンプルでAI判定余裕だったからなぁこれ
記事まる消しは草生えぬ
-
絵描きは拒絶するだろうけど、普通の手描き作者並みに全体のクオリティが伴っていれば、AIフル活用してようが全然買うけどな
だから気に入った作品が実はAI利用してたと暴露されたとしても後悔はない
ルールを破って隠して販売するのは問題だけどね
-
ハニートラップ・アムネジア(今夜発売)とかも確実にAIだろうけど一般で出るのかな
買いたいゲーム出ないわ…
-
今AI使ってるサークルのクオリティが軒並み低いからフロア分けで見分けてんのに
質の低さを誤魔化して騙し売りするため一般フロアに紛れ込むのが問題だって話をしてるの
遠い未来のAIで手描き並みに完全にクオリティの高い作品が量産された時の話はまた今度してくれ
-
AI鑑定士1級持ってるレベルじゃないと見分けがつかないなら別にどっちでもいいかな
ゲームとしての面白さやエロゲとして使えるのかそっちの方が重要なので
-
みんなも頑張って手書きしようよ…
そして終わらない作業地獄に堕ちていこうよ…
-
絵柄が元からAI絵に似てる人とかは冤罪大変そうだよな
手書き証明しても「嘘つけ!隠してるだろ!正直に言え!」ってめっちゃ粘着されそうだし
まぁ…そんな人見たことないけどいたら大変そう
-
スレイヤーズの人がAI認定で騒動になってたの思い出した
-
>>386
スレイヤーズのいずみるい氏がスレイヤーズの絵を描いてAI絵疑惑をかけられ粘着された意味不明な事件があり…もちろん冤罪だった
正直あの塗り見たら疑う気持ちは分かるけど手書き証明したのに謝らずにAI絵に反対のようで安心しましたとか意味不明なこと言う奴もいたのが印象的だった
-
あらいずみ氏は手描きの証明はしてないよ
タイムラプスを公開せずにレイヤーをいくつかみせただけだから外野からはどちらとも断言できないんだよ
-
スラダンやジョジョもトレースは多用してたからなぁ
それが実在の写真や漫画からAIで出力した画像に変わっただけと言うか
-
ここでうだうだ言ってるAI絵師どもさあ、お前ら存在が迷惑なんだわ
同人エロ界隈から消えてくれ
-
現状静止画とそれの派生でどうにかなる分野だとやりようによってはマジでAI無双できるだろうな
証拠の材料となるレイヤー分けやラフすらAIで出力できるようになってきてるし
アクションとかちゃんとしたアニメとか必要な分野だとキャラや服装が維持し辛いAIだと厳しいだろうけど
エロ同人界は基本静止画でどうにかなるRPGがメインだからAI出力と相性が良すぎる。だから俺ならバレないとやらかす奴が後を絶たないんだろうな
-
まぁ何度も言われてるように、そういう汚いところも含めて自分の作風にできてるかどうか、上手く見せられるかどうかってところだな
この手の話題の元祖みたいな存在のマサオなんかは根本的に画力も話作りも下手だからあっという間に凋落したし
-
AIで同人エロゲ制作が変わる!とか息巻いてた奴いたよな
-
ベトラあまりにもゲー無すぎたけどエロだけはよかったわ鮮明にntr報告する系のゲームめっちゃ好き
-
>>394
実際変わってるのは変わってるな
良い方向にとは言えんが
-
有料誤認かなんかでどっかにたれ込んだりできんのかこれ
見せしめでもいいからやばいってことを示さないと
サークル転生で一生やりたい放題だろ
-
ブルアカのAI同人も自作自演で宣伝してたみたいだし
なんかもう色々疑ってしまうわ
-
変わると思ったんだよなぁ
背景とかモブ敵とかモブキャラをAIで作って〜ってやればそれだけで「イメージに合う素材がない、発注するには金がかかる!」ってなるのが減るし
ゲームに出力されなくてもAIを使うことで制作側のイメージを固めるのに使うとかそういうこともできる
メインの絵をAIにやらせる方でも「絵は描けないけどゲームは作りたい」って人も参入しやすくなると思った
ならんかったな
-
進歩の速さ考えたら数年後はどうなってるかまじでわからん
-
>>399
変わるようなゲーム出せるならsteamで出せばいいよね
エロはAI排斥だよ 背景とか素材なら一部使用になった気がするが
ヒプノシスとか出た当初は一部使用だったし
-
プロジェクトセナ買った
人柱レビューしてやるからちょっと待ってろ
-
AIがあれば俺にもエロRPG作れるぜって浅い考えで参入してくる人間と
AIがなくてもエロRPG作りてぇって自分で絵の勉強するなり描ける人探してくるなりした人では
ゲーム作りやテキストや気合根性情熱その他で明確に差があるんだよね
AI絵で面白いゲームが1年2年経っても一個も出てこないもの
-
ぶっちゃけ生成AI使っててもちゃんと丁寧に手直ししてればバレないと思うよ
仕事が雑だからバレてAIフロアに隔離されるんだよ
-
前向きな話しようぜ!
今日発売だとプロジェクトセナがよさそう
cienで以前からの支援者に配慮しすぎてクーポン配布のために10万円の仮プラン加入してもらうとかいう危険そうな状況になってるけど
-
>>389
非AIイラストの証明でタイムラプスを公開しろなんてアホでしょ
AI疑惑をかけられた時のために全部の絵でタイムラプスを取っておけとでも言いたいのか?
-
10万円のプラン加入ってどういうことなの…でも面白そう
アクションだけどドット絵だけじゃないみたいだし
-
AIか見抜けない素人は新規サークルは警戒して買わないのが吉
-
もう今日のハニトラもAIに見えてしまうぞ
ベトラの偽装のせいだどうしてくれる
-
プロジェクトセナちょっとクソゲ入ってるかな……
アクションとしては下の上って感じ
これ敵の攻撃回避できないってか、ステップの無敵時間と移動距離が明らかに足りてないよ
エロも淡々と敗北のさいに一枚絵ってか差分の無い動画が表示されるだけ
期待しすぎたかな
-
ってか犬が強すぎる
-
過去にAIゲーしか作ってないサークルでイラストレーターも非公開とかそりゃ100%AIに決まってるでしょ
ただボロを出さないよう上手にトレスしただけ
-
決めつけは良くないが”AI生成作品で今年5作も作品出してる”ってヤツがいきなり自作で出すと思うか……?
-
人柱最速レビューありがとう
-
まぁトレスの見分け方みたいなのは今回勉強になったかも
顔とかは悪くないのにサンプルの乳首の塗りが微妙過ぎて違和感あったんだけど、お手本通りにアニメ塗りすればいい影とかとは違って技術いるもんな
-
ハニトラはこれでAIじゃなかったら逆に驚くレベルだろ
-
あれだ
魔女は復讐の夜にの超劣化版
-
レビューありがとうなんか思ったより残念そう…とりあえず体験版やって考えよう
てか体験版と本体の容量ほぼ同じで草
-
生成AI利用しながら規約守らないサークルどもが悪質すぎて話題としてスルーできないレベルになってる
粛々と問い合わせするしかないか・・・
-
ハニトラcien見てきたけど過去作品全部AIで今回別に外注したって書いてるわけでもないのか…まぁ運営に委ねるけど
-
>>420
自分の手書きって書いてあったよ
微塵も信用してないが
-
こんなの通るなら真面目に審査待ちしてるとこもアホクサってなりそう
-
steamがやってたように判定プログラムを導入すればいいだけなんだが
-
どーみてもAI加工です本当にありがとうございました
-
好きな絵師の超劣化出力でイラッと来るわ
まじで審査する気無いな
信用なんかしてないけどさ
-
>>425
明らかにアリスで描いてたあの人の絵柄持ってきてるよな胸糞悪
-
dlsiteも審査で気付いてるだろうに非AIとして扱って初動売りたいのかな
cienがAI盛り盛りな時点でわかりやすいパターンではあるが
-
セナ終わった
思ったよりボリューム少なかったわ
3面までしかないけどハードでやったからか割りと難易度は高めに感じた
アクションとしては回避がやたらむずいしバクステしか回避がないのが遊びづらかった
ゲーム的には魔女の復讐の方が遊びやすいしシーンも多いから確かに劣化に感じるかもしれない
自分は主人公のデザイン好きだから満足かな
-
>>383
AIフロアでなく一般フロアで出すのが粗製を隠して騙し売りするため、というのは違くない?
単にAIフロアじゃ人の目につかないからかと
自分が言いたいのは、AI利用であろうがなかろうが中身の質を見極めてから買ってりゃハズレを引くのは避けられるんだから、フロアが不適切だったことは直接の原因でないって話
一部利用でうまく活用してる人もいるし、AI利用=手抜きゲー でなくなるのもそう遠くないと思うけどなぁ
-
>>386
今予告1位になってるめがみんクエストとかもろに元からAI絵に似てるタイプ
ぱっと見だとめちゃくちゃ疑わしいけど過去に同人誌や商業原画も出してるから非AIだと思う
あるいは外注彩色がそれっぽくなる原因かもしれない
-
AIにAIしか出せない価値があるならAIだからこそ買うってなるんだから隔離はそのままでいいよ
-
ハニトラレビューの「これまでAI作品だった先生の完全手描き作品」って文面皮肉にしか聞こえないw
絵が苦手だからAIで生成してるもんだと思い込んでたけど、実は絵が上手だったんだなぁ
-
知名度もない新規サークルがAi作品出してきても警戒するだけしな
そもそもAi作品たからと期待して購入するんだろうか?
Aiのウリってなんだ??
-
>>429
売り手目線からすると383の言う通り売り逃げするためは理由としてあることは容易に推察できる。
君が言ってるのは買い手目線。AIかどうかはゲームの質には関係は無いというのは確かにそうだ。
しかし実際に売り場を分けているのは、売り場目線なのでどちらの視点でもない理由がある。
問題は売り場が定めたルールを破ってAIを使ってるのに黙っている事だろう。
たかがゲームだし面白ければなんでもいいのか、実害は関係なしに倫理的に問題があるから指摘するのか、どう思うかで立場が変わるだけ
-
ネクロマリア全年齢の頃から基本難易度高め終盤凶悪難易度だったから星に響いてら
良くも悪くも特定の人間向けすぎる
-
>>434
このスレで騙されるわこれって話題にしてたのは買い手目線でなく、売り手や作り手もしくは売り場目線での意見が大半だったのかな?
それなら何もおかしくないね 失礼
-
今回はAIの話は荒れるからするな君出てこないのか
アレってぶっちゃけ作者だよね。AI疑われて一番都合が悪い人間
-
B銀河とかAIの元ネタな作者は可哀想
-
プリンセスナイトローズの絵だけAIに差し替えるみたいな事は起こりませんかね
-
冤罪紛いなAI認定は迷惑だと思うけど完全黒出ちゃったもんは話題にするなという方が無理でしょ
-
B銀河は可哀想だわ
AIじゃないの分かってるのに全然シコれないもん
昔の佐野俊英現象が起きてる
-
日本人は「趣旨と違うところであってもインチキは良くない許されない」って文化なんだから、コッソリバレないようになんてやらなきゃいいのにな。
例の作品、俺は面白そうだからお気に入りに入れてて別にAI発覚したからってこの作品のウリとは関係無いとおもうからハナホジ程度で安くなったら買うと思う。
でも世の中違うよな。イッコでもインチキ見つかったらもうそんなの買わないって人も多いだろ。その感覚もおかしくないしな。
ズルいことなんてやらなきゃいいのに。
-
イラストだけじゃなくて文章もAI生成しているサークルがありそう
-
>>442
仕事で計算するときに電卓なら許すけどEXCELのツールだと許さんみたいなもんか
-
excel禁止されてる部署なのかね
-
>>444
その例なら手計算しましたって言って提出したのに裏ではExcelに計算させてたって感じでしょ
最初からExcelで計算しましたって提出されてれば問題にならないやつ
-
そも真面目にやってるサークルが馬鹿を見るっていう
-
AIだけは珍しく日本より海外が拒否反応示してるからいつも通りに行っていないとはいえ
基本的に日本は些細なことでツールやテクを潰しにかかってワチャワチャ争っている間に
倫理無視の海外勢が好き勝手やって分野ごと出し抜かれるってのが常になってるからなぁ
AIはなんか宗教的思想も絡んでるから珍しく外人がそこまで乗り気じゃないけどそうじゃなかったらアニメとか二次系の文化完全に乗っ取られてただろうね
-
AIは他人の絵を無断利用してんだから
電卓だのExcelだのの例えは的外れなんだよな
-
凝を怠るなよ
-
まぁ昨日のもそうだけどAI生成なのにそれを隠して出してる作品の注意喚起するのは別にヨガに対するそれと変わらんしな
向こうも不利になるの分かってるからそういうことやるんだろうけど騙してるのはやり方が悪質なんだわ
-
どちらかというと食品の産地偽装に近いかと
最初から中国産だと明示していればいい
日本産だとウソを付くのが問題
-
本アカでは反AIみたいなことやってて裏ではガッツリ使って金稼いでるとか一番あかんわな
-
俺がわかりやすい例えをしてやると
地産地消のコーナーに中国産売ってた状況だからな
-
AI生成自体が批判されてるのも事実だけど
ここでの話に関してはAI生成はAI生成表記してねって言われてるのに表記してないから叩かれてるわけでまた別の話だな
-
maddogやモビィは評判悪くないもんな
-
AI絶対許さないマンもいるけど自分はちゃんと作っててAIで作ってることも明らかにしてれば 全然問題ないと思ってる
思ってるからこそそういう人に迷惑だから偽装は本当にやめて欲しい
ただでさえDLsiteで枚数制限されて困ってるっぽいんだから…
-
dlsiteはルール変更時に半年ぐらい猶予期間を置けよとは思う
後出しでルールを出すのもやめろよと思う
法律に触れるような緊急性の高いものじゃないならすぐに変えたりするのはよくない
-
それをすると問題が起きた時に即応出来ない腰の重い企業って叩くのが目に見えてるわけだが
-
AIについては思う所はあってもプラットフォーム側が許容してる以上それ守ってるならとやかくは言わないけど そこが駄目なら擁護のしようも無いわ
被害者だからヨガタヒねと思ってるけどルールに抵触してない以上直接何かしたりはしないけどそれと同じ 複垢コロコロはどうなのかと思うけど作ってる奴らは別だしな
-
バレても大したペナルティ無しだと偽装した方が得て話になり
そうして偽装サークルが増えるとフロア分けした意味がなくなり
結局、消費者側に回ってくる事になる
-
問題起こした奴は触れるなみたいなことになるから某キジとか忘れ去られてるだろうけど
ガチでやばい系の奴はdlsiteもちゃんとそれなりに対応するから大丈夫でしょ
ヨガ系は単なる心象の話であって問題行動と見做されてないからなんともなってないだけで
今回みたいにショップの顔そのものに泥塗るようなことした奴に対して何のお咎めも警戒もなしで今後も同じように対応するとかないと思うし
俺らはサークル変えられたらわからんけどプラットフォーム側は個人情報持ってるしな
-
AI偽装バレたら売り上げ没収と一本毎1000円のペナルティ、同マイナンバーからの申請不可、購入者には全額返金
ぐらいバレたら終わりなペナないと騙し討ち初動稼いだもんがちよな
-
倫理の話を抜きにした場合、同人ゲームにおけるAIの問題点は絵がポンポン出せることなんだよな
つまり絵だけは沢山あるがテキスト数行で終わってしまったり明らかに手抜きな低クオリティの物が、ちゃんと作ってある作品を駆逐してしまう
お前らが蛇蝎の如く嫌っているヨガなんかよりよっぽど悪質悪影響
フロア分けされてるなら問題は無いと思うが偽装は絶対に許すな
これに限らず発生しうることだから法律が対応するべき問題だと思うんだけどね
-
背景にAI使ってもAI行きになるの?
-
>>465
なんない、それくらいならAI一部使用タグ付きで同人コーナーで販売できる
詳しい基準は「AI生成作品」と「AI一部利用」の違いについて見てくれ
-
AIの低クオリティを問題にするなら山のようにある販売数2桁の手書きもアウトだし著作権で行くなら二次創作も巻き込まれて全滅する
後者は今訴訟しようとして頑張ってる奴がいるけどどの弁護士にも断られてまだ訴訟にたどり着いてないのに何百万も使ってクラファンで追加資金狙ってる意味不明状態っていう
-
>>467
それはパッと見で分かるでしょ…
詐称を擁護する理由にはならない
-
なんでAIの問題が手書きの低クオリティの問題と同じになるんだ?馬鹿?
-
>>469
頭AIなんやろ知らんけど
-
>>468
詐称はそら良くないよ。でもそれはAIの根幹の問題じゃない
-
>>471
それここで話す話題じゃないよ?
-
境界線無しで跋扈したら長い事グレーゾーンで許されてる18禁二次創作すら規制されかねん
原作への愛情が薄いイナゴ同人ゴロLv100みたいなもんだし
-
AIランキング見てみたけど、ゲームも漫画も一位がフロア強制移動組でちょっと笑ってしまった
とはいえ強制移動の時はランキングから除外くらいしないと
真面目にAI申告してる人達が割を食うよなぁ
-
>>474
それなー、騙した奴がほくそ笑むので終わりはいかんと思う
-
>>474
あのブルアカ本もAIだったのかよ
しかもTwitterでの対応が悪すぎて炎上してるしよーやるわ
-
マチルダさんもしかしてAI使われてる?
AIタグついてないしダンウィズっぽいって聞いたから体験版遊んでみたんだけど一部エロシーンの塗りが急にAIっぽくなるのが気になってシコれなかったわ。
でも評価高いし製品版では直ってたりするのかなぁ、プレイした人は気にならなかった?
-
生成AIを良しとしない人の中でもシコれないから駄目派とデータセットに問題があるから駄目派がいる
-
AIに食われ続けた絵柄の人はかわいそうだけど抜けない
-
>>478
よくわからないけどAIは嫌派もいるぞ
-
>>477
どこでそう思ったのか知らんけど特にそれっぽい場所なんかないぞ
-
>>467
俺もよく知らない内はAIの問題って全部手描きでも起こるくね?と思ってたけど、調べるうちに違うと分かった
何だかんだ言ってもAIだからこそ起こる問題ってのもやっぱあるよ
「モノを売る」という観点で言うなら、AIと手描きをごっちゃにすると
「ごく短期間に」「ほんの数人の悪意で」アタリショックを再現できてしまうというのがまずいと思うわ
-
アタリショック…
ハードやジャンルに関わらずゲームソフトの供給過剰や粗製濫造により、
ユーザーがゲームに対する興味を急速に失い、市場需要および市場規模が急激に縮退する現象(Wikipedia)
むやみに既存市場とAI市場を統合すると同人業界全体の衰退に繋がりかねないんや
-
>>481
指の書き方が変なんだよねえあれ
胸のサイズもイラストによって変わっている
完全AIじゃなくて下書きにAIを使った可能性があるかも知れん
-
胸のサイズが可変式なんて同人エロゲでは日常茶飯事だとばかり
-
>>483
このままだと間違いなくこうなるよな
-
>>484
人間が描いても身体の形変わってることなんかよくあるんだよなぁ
根拠としては弱すぎでしょ
-
>>483
よくアタリショックに例える人いるけど結局どうやって収束させたかに触れてる人全然いないんだよね
あれは超強力なトップが「品質を保つために全部をライセンス管理するぞ、当然アタリ以外もな」で解決したんだからアタリショックに例えるならやっぱり手書きも巻き添えを食らってしまうんだよ。
少しならいいよねって問題じゃない
-
どいつがAI使ってるか当てる人狼ゲーム始まったな…
あ、黙ってましたけど騎士です
-
エロ同人人狼の騎士とか絶対に弱い
-
>>488
今した話は「アタリショックをどう未然に防ぐか」であって
「過去起こってしまったアタリショックをどう収束させたか」は論点じゃないんや
AIを無害と決めつけて何もしなければアタリショックの二の舞になる
でも今対応を誤らなければ、そもそも同人アタリショックを発生させずに済むかもしれんやろ
-
AIかどうかは顔隠せばわかりやすい
ボディラインやお腹の陰影が似通ってるんだよな
顔だけ描き直すだけで結構ごまかせちゃうからか、体までは直さない人が多い
と占い師が言ってました
-
こうした疑心暗鬼を誘発させる点でも
偽装は大罪である
-
憶測とAIの今後みたいな話続けるならAIスレでやってくれ
ここでは実はこのゲームAI使っててそれがバレたって確定情報しかいらんよ
-
>>491
未然に防ぐには収束させた過去から学ぶのが一番でしょ。場当たり的な対策ならともかく収束させるってことは再発させないと同義なんだから
AIが無害ではないのは確かだけど手書きは別ってのがすでに対応に誤りというか君の言う数人の悪意がはびこる場になるぞって話。
-
しかし初っ端からAIで騙しにかかるはまだわかるが、途中まで普通に描いてたのにAIに魂を売るやつはなんなんだろ
そっちの方が儲かるし楽だからなのかね、絵師のプライドみたいなもんがあったらやらなそうだけど
-
プライドじゃ飯は食えんのだ
-
期限に迫られるとやっちゃいけないことに手を出す人はいるもんだよ。
イラストレーターの盗作コピペ問題はずーっと昔っからある。
-
>>477
マチルダさんがAIとはサンプルでは思えないけど絵師二人ともpixivもないしxもほぼゲームの宣伝だけなのが違和感を感じたな。
表だって活動しない人もいるからそれだけで架空名義だと言うわけではないけど、ハニトラの過去AI作品でイラスト名義人があったのでAI作者でもそういうことするんだと思っただけ。
俺は買ってないけど、複数絵師特有のキャラ担当とか同じキャラでも別人みたいなのあれば確実に人が描いてると思うよ
-
AI使用の是非はそれ用の場所でやってくれよ…
AIかどうかで抜けるか抜けないかが決まるなら俺はAIじゃ抜けないんだ!そういう性癖なんだ!ってだけならまだしも、それが正義か悪かは別にここでは語らなくていいよ…
寝取られ嫌いが寝取られの有無を記載してなかった!騙された!って騒いでるのと変わらないよ…
-
>>495
「AIでしか起こらない問題点」として「ごく短期間」で「人知を超えた大量生産」を「個人レベル」で行える
という点をあげて、それがまかり通れば市場が崩壊しかねないという話をしているので、これに関しては明確に手描きは別だと思うよ
「手描きと生成AIは同じ」という論調は無理がある(AIにしかない問題は確かにある)
そしてその問題に解決のめどが立つまでは売り場をちゃんと分けるのは合理的な判断だと言いたいだけや
-
もみもみがまた唐突に新作出してる…
前と違って今回はちょっと前にci-enで体験版出してたけど予告ページ無かったし気づかないよねこれ
絶対売り上げには響く気がするんだけどやっぱ予告出すと日程関連が面倒なのかなぁ
-
>>499
ゲーム専用名義なだけでメイン絵師の結鳥はゆりとって名前のアカウントが元だ
2010年からアカウントあるぞ
-
>>503
同人エロゲーで名義変えるとか声優の裏稼業かよwって思ったら描いてる作風的にマジでその目的そうな感じ
-
>>503
そうなのか。なら477の言うマチルダさんのAI疑惑は晴れたな
-
>>493
消費者側としてはこれが一番嫌だよな
エロ同人ゲー全体に対する熱が冷める
-
緩い会社に所属してる奴ばっかが目立つからアレだけど
本職でクリエイティブな仕事してる場合、職能が被る仕事の一切を禁じてるところも普通に多いから
表バレしないように名前変えてやらざるを得ないとかはあるあるだしな
今までも結構売れたサークル(個人)で往々に起きてきた問題だが
大抵隠し切れなくて会社バレして同人やめるか会社やめるかどちらかになるんだけど
そうでなくても普段SNSや表で全く活動したがらないタイプの人もいるしな
-
>>489
へへ、騎士さんよ。嘘つきに関する良い話があるんだ
今夜0時にスラム街の裏路地まで来たら話してやるよ…
-
fanza10円更新おじさん
全く関係ないんだけどマチルダさんサンプルの横に寝てるやつ
ポーズ真似してみたら結構右腕が辛い
-
>>509
なんで真似したんですかね…
-
霊媒士です。
昨日の犠牲者に起きた事を回想に登録しておきました。
-
AIの楽しいお話ぶった切って悪いんだけど
hoihoihoiの新作、ゲーム部分クッソじゃね?
なんでコイカツとかハニセレみたいなエロで育成させられるのか訳解らんし
グッドオンリーとノーグッドでノーグッドの方が3倍以上育成効率良いのかも訳解らんわ
-
木工用ノスタルジィの私が愛したギルドの貴方へ楽しみおじさん
9月上旬って決まって楽しみおじさん
-
>>510
まぁまぁ騙されたと思って君もやってみよ?
-
>>512
そらクソゲーメーカーだからだよ
クソゲー作らないと死ぬ病気
-
fanza10円っていつまで続くんだ?
-
無論死ぬまで
-
なついろレッスン気づいたら今夜発売か
多分薄味だろうけどやってみるかな
-
なついろレッスン今夜なんだ
悪くはなさそうだけどね
出来れば調教要素が欲しい
-
>>516今回がラストじゃね
-
ちょっと待って!
夏色のコワレモノとBegieAdeⅡどっちが抜ける!?!?!?!?
-
>>521
大人なら両方買え。坊やならクソして寝ろ
-
漢のアドバイス
-
>>521
汚っさんなら夏色、ケツ掘りならベギーアデ、漢ならまとめ買いかリアルファイト
-
最近見たAVで男優がイケメン過ぎて邪魔って思ったが、思い返せば数々のエロ同人ゲーで竿役が汚すぎて流石にお目汚しって思ったことを思い返した
見た目が良すぎても駄目、不潔でブサイク過ぎても駄目、竿役道とは厳しいのだなぁ…
-
汚すぎると嫌悪感が先にくるよな
-
やっぱおっさんは風呂に入ってるやつに限る
-
必要に応じて透明になってくれる竿役になら掘られてもいい
-
種付けプレスで消えるおっさんは良いおっさん
-
汚すぎると不潔感から生まれる嫌悪感が生まれるんで
これは「汚いおじさんに汚される女性キャラ」を見る興奮とは別枠なんよね
感覚的に獣姦に近いものを見ている感覚になる
-
イケメン
-
プロジェクトセナの体験版を触ってみたがせっかく色々拘ってそうなのにゲーム部分がイマイチ面白くなさそうなのが割と真面目に残念だなあ
微妙にふわふわした挙動の自キャラを操作してうさん臭い攻撃速度と攻撃判定の敵を大量に相手にするのはひと昔前の出来の悪いSpine製ACTをやってる気分だ…
-
>>527
風呂に入っても清潔感は出ないんや
-
キモいおっさんがいけるやつは自分がそうだから感情移入しやすいんだろう
俺はイケメンだが
-
プロジェクトセナ アア、オワッタ・・・・・・・・!
アクション部分がイマイチと言うか、やりたいことがかみ合ってないような感じがする
エロは・・・そこそこですね
-
お、Violated Princessのセール来たか
以前お世話になってたし買うか
-
汚っさんに感情移入出来る奴はまずは風呂入ってどうぞ
-
不細工でもいいけど不潔なのは無理だわ 心配が先に来る
ケツ舐めも同じ理由で地雷
-
プロジェクトセナ絵は好みだしアクション部分も及第点はあると思うけど短いな…欲を言えばもう少しってのは本当にそう
あとリスタートすると宝石の数がバグり散らかしてワロタ
-
>>534
俺は確かにキモいとされる生き物だが
太ってないからあんまり感情移入できないのよね
-
同人で性癖の否定をするのはマジで不毛だから合わないジャンルは黙ってスルーすればいいのよ
-
需要がないことを理解させるために
cienコメント欄でこの性癖需要ないですよと指摘するまでがマナー
-
久々にクロニクル〜魔女と三角帽子〜を1からプレイしたけどほんと最高の作品
販売数2000いってないのが不思議なくらい良質な女主人公段階エロRPG
隠れた名作だからみんな是非やってほしい
-
イケメン竿役出せば女性プレイヤーの人気が出るかもしれない
-
NTRレッスンは翻訳ガバガバなのは体験版から分かってたから許せるのだけど、比較的起きやすい動作で暗転進行不可はちょっといただけないな
-
>>543
絵がゴミだから2000行かないのは妥当にしか見えない
-
そういう所こそAI絵使えばいいのに
-
いい物作る所はそうそう使わないよ
いい物作った人間踏みつけにした技術だからなイラスト生成は
これからも見た目良い中身ゴミが増え続けていい物の立場が弱くなっていくだろう
-
>>543
とりあえずお気に入りに入れておいた
飛び抜けて良さそうには見えないけどオーソドックスな感じで悪くなさそう
-
ハゲでもデブでもいいけど、あんまり不潔なのはヤだな。
人格が下劣なのも我慢するけど、完全なサイコパスは勘弁してほしい。
-
現実にもいるよな
ミュータントみたいなオッサン
-
今更ながらリーネ2を初プレイしてるんだけど、すごいねこれ
シナリオ、ゲーム性、エロが全て高水準
特にシナリオがしっかりしてることでNTRも際立つんだと再認識させられた
-
>>543
俺も発売時スレで推したが中身が良いくて
以後絵のレベルが上がっていけば
しもばしら級になれる期待の新人だと思った
あのよさ、方向性が次回作に引き継がれて
なかったのが悲しい
-
君よ知るや南の獄以上に美しくも切ない段階ERO調教作品にいまだ出会えない
-
病気になりそうなのは抜けない
-
>>553
わかる
次作は抜けなかった
-
>>552
そんなに言うならやってみるか
もういいかなって思ってたらいつの間にかノータッチの物が増えてたわ
-
リーネってそんな良いんか NTRもSRPGも好きだが絵柄で躊躇してた
絵で嫌煙してたナナハよもやってみたらハマった前例もあるから手を出してみようかな
-
リーネは正直面白い
-
リーネ2序盤やって最初の盗賊のとこで難易度的に面倒だなってなっちゃった
多分好きな人はその難易度で否応なしに負けて性奴隷にされるのとかがいいんだろうけど
同人エロに手軽さを求めてるのとは相性が良くないわ
-
なついろ太ぇな
-
リーネやり直したくなってきた
-
なついろサムネで割と細めの巨乳かと思ったらキャラ紹介で結構太めが来てわろた
あと、正常位の時の足の短さが違和感すごい
-
太くねぇって!
-
睡眠姦とかあるのなついろ?
-
いちゃラブメインは買わなくなってしまった
-
クロニクルは絵下手すぎて無理だな
新作のほうは絵がマシになってるからやってみっかな
-
リーネ2は兵力とマナ?魔力?がモロに攻撃力に影響あるってのに気付いてからはストレスなく出来た(説明読まない勢)
-
>>561
やっぱ太いよな
サムネだとそうでもないけどサンプル見た瞬間デッッッッッてなった
-
太めな体型を気にしてるて書いてあるし
それは狙い通りだろ?
-
首まで太いと鍛えてるんかな?って思う
-
デブは守備範囲外なんだ
-
好感度上げると痩せるイベントがあるかもしれないぞ
-
太いほうがいいんだが?
-
ライザのせいで太ももむちむちは増えたけどこういう骨格から太い感じのはあんまり見ないな
-
ちょっと限度を超えたぽっちゃりなだけだよ
-
なついろ良かったけどセックスの反応パターン少ないわ
-
デリヘルで100kg超え来たときほどではないがデブはちょっと……
-
風俗って階級別に分かれてないの問題だよな……
-
どんなにむちむちで巨乳で太股太くてもウエストは60cmくらいであってほしい
-
>>580
土偶になるだけだから大分気持ち悪くなるよ
-
cienのおススメサークルで何となく知って
何故かアプデをセールと勘違いして買ってしまうという
ショーも無い流れで買ってもうたけど
「Lunaria Fantasia」ってのがゲームとして面白かったです
-
プロジェクトセナ、こう色々会話や決定がEnterだったり、Yだったりなんかボタン色々別なのなんか理由あるのってレベルでやりにくい
-
リーネ2のゲーム部分はなんか色々要素が多くて最初の方面倒くせってなったけどやってくうちにそれほど複雑じゃないって理解してからは楽しくなった
-
クロニクルは結構前のスレでも勧められてたからやったけど正直これでもっと絵が良かったらなあっていう感想
内容は悪くないんだけどね
-
別のゲーム買おうとしたときにおススメに出てきたプリティエール買ってみたけどボリュームもエロも結構あって優等生な感じね
難易度選択出来るのも個人的には好き
ただせっかくなんで前作も買ってみたけど難易度一番上にしてみたら最初の雑魚にすら勝てない…周回向けなのかなこれ
>>536
セール来たら買おうか迷ってたけどいきなり4割引きなのね
この機に買ってみるかなぁ
-
絵がそこまでうまくなくて、初作品としては値段が高めなのもブレーキになってそう
内容と釣り合ってるかどうかは判らないけど、とっつくにくそうではある
-
Terminus HistoriaってゲームR-18版が出たらやろうと思ってたんだけどCienの記事大体金のことしか書いてなくて心配なってきたな
-
>>588
CGあまり質高くなさそうだしな
ゲームもレトロだし体験版遊んで別にいいかなって思った
-
>>588
あぁ、なんかアリスソフトの元スタッフだかが作ったってやつか…
正直ストーリーからキャラ会話から色々意味不明すぎるのよなぁ
-
アリスソフトにしては絵が下手すぎやろ
-
魚介とか放流するぐらい体力なくなっちゃってる企業で更にそこから独立したチームなのでしゃーない
てかどういう方向性のエロがメインになるのかも分からないのによくクラファンで資金集まるね
-
Cienで追ってたサークルの新作が風呂敷広げすぎて一向に完成しそうにない。
2年近く作ってきて急に新キャラ中心の新ストーリー追加って...一旦完成させて別のゲームにすれば良いのに。
-
>>592
チームなん?
全年齢フリゲ畑出身の新人がアリスソフトの別ブランドって形で商業同人エロ一本出した後独立…みたいな流れだったと思うんで個人だと思ってた
-
元アリスソフトの人は多分ディレクターだけでは
因みにアリスソフトに所属する前は詩人だったらしい
-
そういえばエロマンサー来週だな
9月はぢゅばり屋本舗もあるしなかなか来たいの月
-
魚介の件は放流じゃなくて仲たがいだろ
もっともらしく嘘をつくのはよくないぞ
-
ぢゅぱりのMYは前後編わかれてるらしいから後編でたら買うわ
-
話蒸し返して悪いけど
ハニトラあかんやろこれ…どうみても魚〇じゃん
これを「手書き」と言ってるサークルも販売してるDLsiteもマジでやべぇ
-
アーリマンはもう旧作更新ないからダメそう
-
どうしてcienは定期的にしもばしランキングをやるのだろうか
-
途中で前後編に分けて出しますの流れでちゃんと後編出して完結させた作品マジで少なさそう
-
いいね数を稼ぎにくい閉鎖的なプランを作り過ぎるクリエイターサイドが悪い(暴論)
-
>>599
絵柄を真似てるのが悪いんならそこは手書きだろうがアウトでは?
-
記事の総合ランキングってぶっちゃけもう誰もしもばしら追い抜けないだろうしなくていいよな
それか1サークル1記事までにするか
-
しもばしらは記事書くの上手いから尚更だな
無駄にテンション高くないし、どうでもいい自分語りしないし、説教臭くない。
なんかプレゼン資料とか書くの慣れてそう
-
>>597
別に嘘でもなんでもなく仲たがいで放流も放流でしょ…
-
元アリスのとこはあそこだけってわけじゃなく、クラファン系のゲームってどれもゴミで終わることの方が多いからなぁ
フリーシナリオでそのエリアエリアのシナリオつまらないとか苦行でしかない
-
JD〜新卒OLくらいの子が可哀想な目に遭う現代モノの作品ってないかな……
こみなみさんの新作には相当期待してるけど
最近JKで勃たなくなってきてしまった
-
>>609
僕のカノジョがデキるまで、はどう?
年齢的にはちょっと上かもしれないけど
-
>>607
放流の意味をわからずに使ってるの?
-
>>610
おお、かなり良さそう…!
後で買ってみるわ サンクス
-
アリスといえば勇者の野望がいかにもで気にはなってる
-
ハニトラはAIじゃないの?
出力した画像を修正するとこんな感じになりやすい
-
マゾ受け絶頂M男ってサークルの作品のことか?
Ci-en見る限りでは手書きだと販売のほうでもきっりち審査してもらったって書いてるから記事を読んでみればいい
-
ハニトラはCi-en見たら手書きだもん!3時間でこれが描けるもん!DLsiteにも資料提出したもん!ってやっとるからつついたところでDLsite側のアクションもないだろうしここで何言っても無駄だと思うよ
-
横から見てるんだが、
ほうりゅう
【放流】
1.
養殖のために稚魚を川に流すこと。
2.
せきとめた水などを流すこと。
以外に意味があるような言い方のように見える。俺はネットスラングには疎いので、ネットスラング先生の>>611が教えてくれると助かる。
-
ハニトラはわからんけどここの過去作は全部AIだから疑われるのは当然
-
例)浮気がバレて妻が家から放流した → 間違い
相手が自分から出ていくことを普通、放流とは言わない
例えとはいえ、これをネットスラングだと思うのは国語能力やばいぞ
-
仲たがいで自分から出ていったのにその新ブランドの名義そのまま使わせるか?
アリスソフトのネームバリュー使ってるクラファンまでやってるのに
-
>>620
アリスソフトから独立して今ゲーム作ってる人とスレで仲違いと言われてる人は単純に別人や
-
絵柄は著作権の対象外だからAIだろうと手書きだろうと絵柄が似てるのは問題ない
AIかどうかは良くも悪くもDLsiteが納得したら終わりだからなあ。過去作がAIだからは状況証拠のひとつにはなっても証拠にならんし
-
失った信頼を取り戻すのは大変という話
-
つい最近も実はAI使ってました作品あったし過敏になるのは当たり前よ
-
>>619ああなるほど、なんか特別にネットスラングあるのかと思っちゃったわ。
主語のない文を例文に持ってくるのも大概だけど、きっと
俺の浮気がばれたから、妻が俺を家から放流した →間違い
ってことだよね?
ちょっとそれもズレてない?仲違いならお互いに離れようとしているので、もともとの組織側から見た例文を作ると
わが社内部で意見の合わない人物がいたので放流した。
になるよな。それだと間違いでもないだろ?
日本語って難しいよな!
俺なんて日本語力ヤバいから、他人の日本語力にイチャモンなんかつけられないわ。
ご苦労さん!
-
きっしょ
-
間違いを指摘されたときの行動でその人間の真価がわかるよな
-
なついろレッスンめっちゃクオリティ高い
ヒロインもかわいいし
ただ、ちょっとエロさに欠けるね……
体位も正常位しかないし(?)
喘ぎ声も種類少ないし、絶頂まで早すぎる
正直セックスパートよりセクハラパートのほうが抜ける
まぁ、でもそれを差し引いても良いゲームではあるわよ
-
「ずっとAI生成でリリースしてきたけど絵を描こうと思えば小野妹子さんみたいな絵30枚のゲームが2か月で作れるんです!」
っていう主張に対してそんな奴いねーよって思うかものすごいレアケースの存在を信じるかみたいな話ですね
-
アレが通るなら正直フロア分けの必要ないだろと思う
-
AIでも「AIじゃないもん」って言い張れば通るという実例を作ってしまった
-
悪意で溢れた界隈になってくるなら時間と金使うのアホくさいなぁ
ゲームに固執する義理も無いし性欲薄くなってきたし…
お前らに「チンポのバトン」託していいか?
-
いやDLsiteがAIだと判断できる証拠を収集できなきゃDLsiteがAI生成タグを強制出来ないのは元々分かってたことやろ
ヤチヨみたいに正直にやりとりするかベトラみたくポカしなきゃAIトレスかどうかなんて真偽が分からん
-
少しでも疑問に感じたら気になって心から楽しめないし、真偽関係なくそう感じたら自身の判断で買わないだけよ
-
>>634
>少しでも疑問に感じたら気になって心から楽しめないし
これこれ
これが嫌なんだよ
ゲームに限った話じゃないけどね
-
「AIっぽい絵柄」がそもそも好みじゃない俺、高みの見物
-
>>628
バックと騎乗位もあるだろ、序盤しか触ってないんか?
-
中出しほぼクリア後限定なのが悲しい
-
>>637
すまん、まだ12日目だ
-
なついろレッスンはかわいいだけでお触りゲーとしてはかなり微妙
お触りに段階らしい段階もなくキスはいきなりベロチューだしどこ触っても反応は一緒だし少ない
-
いまんとこセクハラとセックス以外何も出来ることがないな
-
>>625
それであってると思う。アリスソフトとしても抜けてほしくない人材だったろうにそれを止めれないってことは
「企業としてその条件ならさよならですね」だろうし。実際魚介はドナドナ2作りたかった(条件次第で残りたかった)は言ってる
-
あぁんなんか微妙に過ぎた話題のレスになったじゃん最近siki更新押してもレス表示されてないんだけど何なの…
-
AI嫌なら何でもかんでも買うんじゃなくて買う側が考えろってことになるのかねぇ
-
某ゲームにて
処女ルートは高難易度かつ主人公のエロは一切ないが
通常ルートにはなかったサブキャラクターのエロシーンが大量
そういう仕様のエロゲにお目にかかった事なかったから
こういう手があったかと感心してしまった
-
AI絵もいい加減見慣れたしマスピ顔丸出しじゃなければ内容がいいなら考慮する
どうにもいかに売り逃げるかみたいなのしか出てこないが
-
>>645
それ二週させられるってことでは?
通常ルートにサブキャラエッチ入ってる方がお得だと俺は思う
-
AIがもう少し進化したら自己申告以外見分けつかなくなるんかな
-
体験版で判断してるから製品版で別物ですみたいな詐欺じゃなければいいよ
-
真偽のほどはわからないけど、指の数くらいは気づいて直せよと思う
-
俺は目が肥えてないからAIが進化したら見分けつかなそうだわ
スレで教えてもらうしかない
-
指の数も髪の分け目も瞳の反射の形もエロゲ脳の時に見て気づける気がしないし気づかないならそれはそれでいいかなって
-
>>647
まぁ処女ルートがあるっていうのはソウイウコトだよね
2週やる手間を考えたらエロシーンの回収ルートが違うのは
嫌って人の方が多そうだな
そもそもゲーム自体が面白くなかったら周回なんて苦痛でしかないし
基本ルートでエロシーンは全回収
気が向いたら高難度処女ルートも挑戦してみてね
くらいの方が人気は良いんだろうか
-
結構な率で始めたてのAI絵師が「塗りを濃くした望月望」テイストな絵柄を経由してブラッシュアップしてた気がするが
あれがマスピ顔ってやつだったのね
-
別にクリエイターでもなんでもないからクオリティが高かったらAIでもなんでも良い
まぁクオリティ高くするために現状は加筆修正必須なんだろうけど
-
処女ルートはそれこそエロなしでいいけどな
-
1週目処女プレイから引き継ぎでサクサクエロプレイでも徹頭徹尾エロ振りもどっちも好きだけど エロと真面目ゲーム部分を混ぜられると非常にキツいです
>>652
抜けりゃ何でも良い派は問題無さそうだけど、AI自体とか偽装して売り抜けようとする輩とかを買い支えたくない奴からしたらクオリティの問題じゃ無いんだろうなとは思った
-
サブやらモブが受ける改造を一身で受けるルートならやりたい
-
抜けりゃなんでもいいならぶっちゃけ漫画の方がタイパもコスパもいいからね
あリーネ2すごく良かったわ
教えてくれてありがとうね
食わず嫌いは良くないとは思いつつも時間かかるからなゲームは…
-
ぶっちゃけ売り場分けずに、かつ買い手が選んで低品質AI作品買わないのが理想ではあったね。
今からではどうしようもないけど・・・
-
クオリティを判断するのに製作期間は一つの指標になる
長ければ良いものができるってわけではないが、1ヶ月や2ヶ月で出来上がるものっていうのは、時間相応の品質だよ
-
マスピ顔はほぼ百%金返せって代物だが
どうにか手書き風にしようと努力した結果が小学生の落書き帳レベルのレタッチは笑うわ
-
>>661
俺の知る限りそれでまともなのはエロフラ部ぐらい
超シンプル+低価格で実現してる感じ
-
AI作品も風待ちモビィとかちゃんと作ってるしアプデもしっかりしてるところはあるんだよな
ただ最近やらかされてる偽装→AIフロア以降→お気持ち表明からのアプデ放置のイメージが悪すぎる
-
エロゲー作りたくて作ってんだろうなっていうのがモビィくらいしかないのが問題っていうか
-
>>664
使いまわしじゃないアニメとか
贅沢なところもあるよな
惜しむらくは情熱のあるサークルほど
性異
愛常
者
-
>>660
ここまで判別が難しいの並べられたら本気で分けようとするとコストもかかるし苦労が絶えなさそう
-
AI臭さを消せたとしてもテキストやシチュがろくに文章書いたことない素人のうっすいエロだと厳しい
でも今は文章も全てAIで補えるのかな?アイデンティティの欠片もなくなるけど
-
偽装どころか真正面からAI絵です
と言ってるようなサークルだけど
縞々志摩さんのトコはゲームが好きなんで応援してる
-
DLがAIかどうかちゃんとチェックすべきなんだ
-
>>670
使ってないことの証明ってただの無駄だからなぁ
極論制作してるところまで監視しないと判断なんてできないし
-
ちょっと前にようやくAI談義終わったかと思ったらまたAIスレになってる…
>>658
こういう誰かをかばってみたいなシチュエーションすごく好き
…シュヴァリエヒストリエの説明見てそんな感じなのかと思ったけどプレイしたら違ってちょっと悲しかった
-
AI判別ツールを自社開発すればよかろうなのだ
-
ベトラCi-en記事も消してんのかめっちゃ不誠実だなw
まあ名前変えてまたやるんだろうけど
-
「抜ければAIだろうがなんでもいいが、抜けなければ手描きだろうがカス。抜ける抜けないの判断は各々で勝手にやれ。」
っていう結論にいずれ収束するとは思うがな。
-
「著作物の盗用」と「みんな同じ絵柄で何か嫌」って問題が完全風化でもしないと解決せんよ
スレ的にも大手の販売サイトが区別してるわけだからどうしても無関係ではない
現状、本当に不毛極まりないから害悪でしかないと思ってる
-
ルール守らない奴はAIだろうが他のことだろうが守らないからAI云々以前の問題
-
既存の著作物を参照して新しい著作物を作ってるのは手書きもAIも一緒だから盗用という問題はないというのが著作権解釈の主流だけど、現状だと同じ絵柄になりがちなのはまあそう
AIも進化していくつかの絵柄を描き分ける時代が来るかもしれないが
-
正直自作と嘘つかずちゃんとゲーム作ってくれればAIでもいいけど現状モビィくらいしか無いっていう
-
むしろ超絶過疎地に送られるのが確定してるのに作り続けられるモビィの人のモチベすげぇって思う
同人は同好の士と楽しむもので売上なんて関係ないって言う本来(従来)の発想を否定して売上無いとモチベなんて出ないって人もここでは多いし
-
AIがもたらす様々な問題でまともなクリエイターのメンタルがやられるのがユーザーの一番の問題でしょ
このまま行くと将来的に粗製濫造の荒れ地しか残らんよ
-
非AI売場で何千と売ってからAI売場に移動してきたのがランキングの上にいるなんて
最初からAI売場にいるサークルからすると面白くないだろうな
確証がないだけで逃げ切ってる奴多そう
-
俺みたいなユーザーでさえ嫌になってるからな
法律が悪いよ法律が
-
モビィだけはマシってイメージ定着したからモビィの次回作は売れそう
-
AIは学習とかいう謎の免罪符が挟まれるせいでトレースやパクリより拒否感少ないんだろな
-
今時AI生成をコラと思ってるやつw
ってなる
-
Fantiaで普段3Dエロ動画作ってるとこがゲーム先行公開してた
そのうちDLsiteで出すらしい
内容はミニゲームの域を出てないが500円なら絵が好きならいいかなって感じ
ttps://i.imgur.com/Fhn2RPN.jpeg
ttps://i.imgur.com/6Xg9Jtr.jpeg
-
クォルタエメロードみたいな戦闘エロが充実しててエロバステとかエロステでテキストとかが変わるようなゲームって最近ある?
2022年までのはだいたい有名所やってるからそれ以降にいいのがでたか知りたい
-
手描きのトレパクとAIの無断学習の違いについては、転売は個人でせこせこやってた当時と組織だって市場を荒らしだした現在の違いに似てるな
-
>>675
そんな話はとっくに過ぎてるんだよ
あとから出てきて差し戻すな
-
>>661
10年以上かかってるゲームってあるのかな?
-
キラタマの新しい同棲ゲーム(?)けっこうイケそう。
竿役の無駄な存在感だけが気がかりだけど。
-
汚くなければなんでもいいよ
-
抜ければAIでもいいなんて嘘っぱちでAIフロアの売り上げが終わってるから手書き偽装する輩が後を絶たないだろうが
抜ければAIでもいいおじさんはなんか言う前にAIフロアの作品買い支えてやれ
-
>>692
キラタマやで?生まれる前からクソゲーが決められた定めよ?
-
>抜ければAIでもいいなんて嘘っぱちでAIフロアの売り上げが終わってる
それらの作品が売れないのは別にAIを利用して作られているからではなく別のところに原因があるのでは?
ゲームシステムとかテキストとか
-
キラタマって時点でダメ
-
AI生成作品でもちゃんと拘って抜ける物作れば売れるって事が定着すればフロア分けしてても問題無いんだが、手描き擬装なんて不誠実な事する奴が拘って物を作れるかと言うと……
-
フロア分けが手書き偽装する最大の要因でしょ
誠実に売って全然売れないよりも騙してでも多く売った方が良いと考える人がいるのは当然でしょ
もっとペナルティつけないと絶対になくならんよ
-
何言ってるのかよくわからないけど、基準を厳しくし過ぎると
ルールに則ってはいるけど能力が単に足りてないだけの人も弾かれちゃう場合があるからよくないと思うのだ
-
元々そういう世界じゃないのか?
AI使おうが優れた作品が評価されるの当然だろう
ルール守らないのは論外だが、すべての販売所が同じルールって訳でもないだろうし、その辺自分の都合のいいとこ選べばいいんでない
-
>>690
このスレって「そういう場」なので通り過ぎたならその先にある場所でやってくれないかな
-
>>702
それは >>2-4 を0から見直そうと
突然言い出すようなもんよ
-
別に突然じゃなくて散々言われてるだろ
-
>>703
テンプレは粗製乱造のことを言っているのでしょう?
AIを使うことによって出来た「質の悪い作品」についてどう駄目だったかを語るのは大いに結構だと思うけど、「AI使用の是非」を語るのはここではないと思うよ
-
一応張っておきますね
AIを語るスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1676960609/
-
こんだけAI話題がよく出る割には語るスレではまったくレス進んでないのも奇妙な感じだな
-
>>705
スレにテンプレが存在するのは話の積み重ねが
一定の結論を出した例であり、それに対して
ちゃぶ台ひっくり返すマネは相手にしないという話
>>675 の"結論"ってその類いでしょ
テンプレの中身の話をし出すのはそらしたいのか
全く伝わってないんかなんなん?感
あと
> 「AI使用の是非」を語るのは
「AI使用の実害」でしょ 上で語ってるのは
-
自分が立てたAIスレに誘導したくて必死なやるおるね
-
AI隔離フロア
・予告使えない
・クーポン使えない
・海外からのアクセス遮断
・デフォ検索から除外
-
半分牢獄やろそれは
-
AI偽装したやつはcien記事作成不可
-
>>696
こういう欺瞞を破綻させてるのは偽装の方だっていうのは皮肉だな
-
>>710
穢多非人の扱いみたいだぁ…
-
Violated Princess 40%オフでお買い得だ。
クオリティ高くて気になってるんだけど、あんまり幼い子が可哀そうな目に
あってるのは、可哀そうすぎて抜けないという心配があるな。
可哀そうなのもグッときていいのもあるけど、どうなんだろ
-
プログラミングのスクリプトだったり、シナリオのテキストだったりも生成AIを補助として部分的に活用している作者さんがいると思うけど
絵と違ってそっちはおとがめなしなんだな
仮に使っていたとして第三者が正しく判定することが事実上不可能だからか?
-
前々から言おうと思ってたのだけど、議論に白熱するのは良いんだけどテンプレはしっかり守ってね
>>970を踏んだ人はしっかりスレを立てて欲しい
-
>>716
生成AI技術自体に問題があるわけじゃなくて学習データとその生成物に問題があるからじゃないかな
-
>>718
それ言い始めたら
テキスト生成AIだって学習元は無断・無許諾のオンパレードだし、画像生成AIと同じぐらいグレーだと思うけどね
学習元データが云々はあまり問題の本質と関係ないのでは
-
はじめてのせいきょういく絵は好みだなと思ったけどサークル見たら今まで出たゲームの操作がめんどくさいとこだった……
細かいマウス操作要求するの抜くのと相性悪いと思うのにまあまああるよな
マウスの設定によって上手く出来ないこともあるし
-
>>708
テンプレ持ち出したのはそっちなのに何言ってんの…
「積み重ねをひっくり返すな」という話であればその積み重ねる場を変えてくれということだよ
ここはAIの実害を語る場所ではないよってことも伝わらないのかな
こっちはエロゲに出てる声優さんのプライベートの行動がどうのって長々議論してるの見させられてる気分だよ、別に声優さんがタバコ吸ってようが作品が良けりゃ別にどっちでもいいしって感じ
-
>>719
元が明確な物は文章でも普通に問題になるよ
-
>>458
亀レスだがこれは本当にその通りだと思う
-
木工用ノスタルジィの新作は随分といままでと作風が違うな…
-
AI作品で好きなのはモビィとマジカルチンポだな
マジカルチンポは序盤はよくあるモブ姦かぁ…ってげんなりするんだけど、仲間が揃ってくるとシチュや構図がこだわり始めてあれ?もしかしてこの作品当たりなのか…?って評価が変わった
ちなみに、後に出た完全版で追加されたシーンはAI未使用らしい。なら何故最初からそうしなかったんだってツッコみたい
-
予告ランキングの作品のサムネ見てこれAIか?って気になるようになっちゃった
-
>>726
分かるわ
気分良く遊べないから過去作漁ることにしたよ
買っただけで詰んでるのそこそこあるし
後は信頼できる有名サークルの新作待ち
つーか最近はセールやってる商業名作の方が安くね…?
2000円以上が当たり前って値段インフレしすぎでしょ
-
>>727
商業エロゲのセールたまにすごい価格のときあるよね
定価なら7000円ぐらいするはずの作品が500円で買えたりとか
-
>>724
結構特殊そうだよね
買うしコンセプトは個人的には面白そうだけど
-
やはり時代はみじいしを求めて…違うか
-
みじいしは外注したわりに制作スピード激減してんのが気になる
-
アモル学園のリメイクはほしい
-
ヤリモノってなんだよ(哲学)
-
ヤリモンじゃダメだったのかと思ったけど、絶対に怒らせてはいけない本家本元に対する配慮なんやろなぁとは察した
-
>>710
一番やべーのが外部検索サイト(google)の検索に載らない
これだけやって売り場の手数料はなんと手書きと同じ!めっちゃお得やん
-
商業エロゲといえば
ドリル男の恐怖1000円か
良くも悪くも同人ゲームっぽいノリなんでおすすめしてみる
敵の攻撃を回避する時マウスカーソルを激しく動かす必要があるから
マウス以外を使ってるならごめん
-
Steamで買った冒険者ちゃんがなかなか抜ける
表情エディタが凄く良い
-
ViperRSRをカーラ主人公にして今風のシステムにして作り直してほしい
-
>>724
毎作システム変わるタイプのサークルだから作風が変わるも何も無いような
-
冒険者ちゃんは表情作り変えてるだけでも遊べるわ
不満があるとすればオホ声がちょっとワザとらしい
もうちょっと自然な感じのオホ声で
-
数カ月ごとにリッカを起動してはその完成度に股間を屹立させている
-
skyrimもだけどやっぱメイキング機能って神だわって再認識させられるのはある
-
リッカのメイキング機能は
やっぱ種類があんま多くなくてな…特に髪型
あの値段であの内容で文句は言いたくないけど
次のアペンドじゃ髪型のバリエーション増やしてくれると嬉しい
-
それな
良さげなのがツインテしかない
-
どのゲームでも髪型エディット出来たらとりあえずツインテかポニテにする俺
-
ショートが好きです(半ギレ
-
なんでもおさげにしちゃう
-
お嬢様やミステリアスな子はとりあえずぱっつんにする
メスガキはまずツインテ×金髪にしてみる
-
複数キャラメイクしてると似た髪型や服装になるの困る
-
サ、サイドテール・・・
-
やっぱショートなんだよなぁ
ttps://i.imgur.com/asJ9YJA.png
-
リッカはデフォルトのキャラがいるからいじらないでプレイしちゃったけどネトゲだと大体ストレートのロングになってる…
やっぱ趣味が出る部分だよね
-
デフォリッカちゃんはなんか丸すぎるし
目も大きすぎる
-
まずおっぱいバーを最大にしてっと
-
ぼくはボブです
-
髪型の話なのに何故自己紹介をしたのか訝しんだ
-
鉄鎖評議会の絵ずいぶん良くなったな…
前はだいぶ骨格怪しかったがこれなら全然いけるわ
-
ウチはもう長いこと赤ロングヘアに手のひらサイズのおっぱいでやらせていただいてやす
-
みじいしはあの味のある絵がいいんだよ…(後方腕組みしたり顔)してたが絵師ついて3倍くらい濃いの出た
-
青のストレートロングの貧乳がマストよ
-
俺も大体ロングになっちゃうけど上のショートもええな…いろんなタイプ作れるセンスのある人羨ましい
-
でも言うほど髪型って種類無いような気がする…しない?
-
青貧は意外と難しいな
あんまり透明感強調するとそういう昆虫にしか見えないしな
そのせいかここ数年はショートスタック気味なのが多い気がする
-
ラーメンマンみたいな上方の女主人公ゲームやりたいか?というようなかんじで人気ある種類の髪形は決まってるからじゃない?
黒髪ロング前髪ぱっつんが好きです
-
黒髪ロングは確かに上方のイメージあるな
-
平安とかから続いている日本の姫のイメージだし京都だわな
-
青くて透明感があると昆虫っぽく見えるのって何故だろうか
モルフォチョウとかアオスジアゲハのせい?
-
青系の髪のヒロインは水とか氷の魔法使うイメージ
あとだいたいSッ気なキャラかなっていう感じある
-
>>767
虫の羽がそんな感じのイメージだからじゃない?セミとかさ
-
ショートの良さは背中が見える事
-
ツインテールも見えるじゃん
はい論破ァ!
-
うるせー初期のボスお姉ちゃんぶつけんぞ
-
ポニテもいいよね!
と思うんだけど、どいつもこいつも腰くらいある超ロングなポニテばっかりでコレジャナイ感が
-
へいせん堂でてるじゃん
中身に変化はなさそうなサムネだけど
-
髪型は定番どころならどれも同じぐらい好き
-
ふと見たら、ここで売れなくて不憫とか2000本行ったし上出来とか言われてたマチルダさんが5000超えてた。
いやぁよかったよかった。
ところでマチルダさんだっけミデアさんだっけ?ってなるのは自分だけ?
-
マチルダさんが乗ってた輸送機の名前がミデアさん
-
ポテニ好き...長い髪の良さと短い髪の良さが合わさって最強に思える
あの名前良く解らないけど死ぬタイプの母親が良くしてる髪型も好き...あの髪型はもうそれで抜けるレベル
ツインテールも好き...ハンドルにして良し、遊んで良し、可愛げバフも有りと無敵すぎる...
-
なに、ツインテールとはツインテール部分を掴んでイマラさせるための物ではないのか!?
-
初代プリキュアとかダーティペアとか、各世代で性癖植え付けられてるのかな。
-
>>779
後ろから突く時もハンドルになるでしょ!
-
普通に痛ぇよ
-
イマラさせようとした男の両腕を切り飛ばす
ジャイロ系の装備だぞ
-
イラマ潮はもっと流行っていい
-
イラマ湖かと思った
-
えびの味がする非常食にもなる
-
Fallen Nobleって続編でるのね
前作やってたとき難易度と拘束攻撃の頻度を一番上にしてみたら拘束と解除をずっと繰り返すことになっちゃって途中で放置しちゃったんだよな…
拘束頻度だけでも下げたら普通に進められるのかなあれ
あと家賃高過ぎて全然強化出来ないのはロゼッタにえっちな仕事をもっと受けてもらえば楽になるんだろうか
-
>>778
名前良く解らないけど死ぬタイプの母親が良くしてる髪型
どんなのか気になる
-
ルーズサイドテールと言うらしいな
名称もだけどそんな謂われがあるの始めて知った
-
散髪に行けないので長くなる
細かい手入れができないので束ねて纏める
体の下に髪がくると、ふとしたことで引っ張られて痛いので前に持ってくる
の3点で長く病床に伏せる母親キャラの髪型にされがちなんだったか
-
ゆんゆんの髪型ね
あーはい完全に理解した
-
ゆんゆんは2本だけどそれを左右どっちか1本にまとめた髪型だな
-
あー理解した
病床じゃなくても年上タイプはしていることあるけど、年下タイプはしてるの見たことないな、アレ
-
ネクロマリア戦闘エロタグついてるけどどんな感じ?
紹介見た感じ触れられてなかったから
-
>>784
射精後も止めずに男の潮吹きするまでイラマチオさせるってことか?ドSでもドMでもあるすごい漢だ
-
個人的にウェーブ系の髪型好き
-
華奢な娘におさげが至高だと思っているがなかなかいない
悲しい
-
絵は好みだがシチュが癖に会わない。エロあるある。
-
絵は好きでも構図がー…
エニシアのことだよ
-
>>788
直近でパッと思いつくのはぺこママかな?
進撃の巨人のエレンの母とか、育代ママもこの髪型だった気がする
-
双葉杏やアンジェラバルザックの髪型好きだけど
キャラ名以外で人に伝わる髪型の名称がない
-
カメラを引いたアングルまじでやめて欲しい
あれほど抜けないものはない
-
>>788
「低い位置のサイドテール(かツインテール)」では
-
>>802
しもばしらの定点カメラは低評価だな
-
>>795
イラマされながら女が潮吹きすることでないの?
でも漫画やエロゲでは女の潮吹きは男で言う射精のように扱われてる節があるから違うか
-
セレスフォニアで一番不満だったのは定点カメラの位置
-
エニシアもね
当時cienでも結構その辺言われてたから次作では改善してくれてるといいな
-
あれはTwitterに流れるような一発ネタのエロ漫画にだけ許されるやり方だって誰か教えてあげてほしい
じっくり向き合ってキャラクターに着目するゲーム向けじゃないんだよ
-
嫌いな人も多いとは分かるが個人的には定点カメラ結構好き
だからと言うかカメラ位置が微妙な奴とかスゲぇ気になって抜けへん
ただ定点だから良いってもんじゃないんだよ
時間経過とかどこそこ構わずとか
ソコまでやっちゃうのかとか
色んな要素を凝縮させて欲しいわ
-
megrimさん、強気な値段設定だね
-
定点カメラはキャラが小さくなるのが最大の難点なので、ズーム機能でキャラを画面サイズいっぱいにできるようにすればだいぶ違うかも
-
>>810
方向性的にどう足掻いても大量販売は見込めないとしたら
熱心なファン向けと割り切って値段上げは賢いかも知れない
cienも課金者以外はコメント不可にしてるしね(バグ報告ページも…)
4,950円は気合入ってんなとは思う
-
AC部っぽさあるな
-
>>812
いわゆる厚利少売戦略か
-
>>804
同じ定点でもセレスフォニアの種蒔は良かったんで濃さかなぁ
-
しもばしらは定点カメラとぴっちり穴開きスーツへの熱いこだわりが年々強くなってるからな
次もガッツリやるって宣言してるから諦めたほうがいい
-
>>808
単にお前の性癖じゃないってだけ
-
ONEONE1はそろそろ?
今年中には出そう
-
わかんね
-
でも絵の構図に文句言われるってことはそれだけその絵がユーザーに気に入られていることの裏返しでもあるんだよな
絵自体が好かれていない作品だったら誰もその絵を見たいと思わないからそんな文句も一切出てこないんだろうね
-
セレノクシアの最近の進捗記事にある男2人に挟まれてるイラストは毎度おなじみの構図だけどすごく絵が上手くなってるなあと思った
-
>>805
イラマで喉イキして潮吹くことだからそれであってる
潮じゃなくイラマ失禁もいい
-
ゲロマチオは実際にすると申し訳無さが勝つ
-
>>823
性癖と性格は一致しないからな…
だからこそのフィクション、だからこその2次元よ
-
>>818
oneは男が目立ち過ぎてしばらく敬遠してたけど最新作はどうなるか
-
>>808
ほんまそれなと思うよ俺としては
性癖の違いはあれど実際不評の声が多かったからね
-
111はエロが下品なくせに男キャラ出しまくったりよく分からん
-
メリトクラシー以前の絵師のほうがヌケた
-
ONEONE1は昔イデオローグやったときに戦闘周りが単調すぎて途中で放置しちゃったな…
最近の作品では改善されてたりするのかな?
-
oneの戦闘周りは壊滅的だったサムライヴァンダリズムを外注で修正してなおゴミだったから諦めろ
-
今もずっと単調なままだよ
処女でもアナル経験済みなら襲われるように改善されたぐらい
-
まあ変に拘られて悪化するよりはシンプルで簡単なほうがいいが
-
>>830,831
ありがとう、やっぱダメなのね…
まあ調整難しいから仕方ないんだろうけどね
-
最近のいろんな物(oneじゃない)見てるともう拘ったことや余計なことはしないでくれた方がいいやと思ってしまう
昔よりエロ同人ゲーム全体への期待値落ちたわ
-
すごろくとかな
-
>>834
思い出補正老害おじさんはエロRPG買わんでええよ
-
oneはカジュアル層が買ってるから戦闘は複雑にしちゃいかんのだよ
-
どの層に向けててもバグだらけはあかんのよ
-
>>834
わかる、変に味を出そうとして失敗してる作品多いよね
まぁそもそもの設計からして終わってるのもあるから何ともなんだけどね...
って今月地雷5本踏んでしまったから思う
-
拘ってない作品ってイベント踏んで一枚絵出てきてパンパンドピュみたいな感じ?
-
同人なんだし作りたいもん作ってくれって感じ
バグでまともに動かんままとかこれゲームとして出す意味あるんか?ってくらい虚無なのはやりたくないが
-
シンプルであってほしいのはゲームシステム的なことじゃないかな?
性的嗜好は拘ってくれたほうが味が出ると思う
-
なにがしたくてゲーム作ったの?コンセプトはなに?って問いにまっすぐ答えてくれるゲームはシステムがシンプルだったりイベントCGが動かないゲームでも一定の評価は貰えてる気がする
頼んだおかずと違うよこれってなるとやはり消化不良起こすしね
-
ゲームシステムって囲碁のようにルールは単純に、戦略は奥深くが理想だけど難しい
大抵ルールばかり複雑で結果的に単純な殴りあいになりがち
-
囲碁のルール知らん
トランプで例えろ
-
アメリカファーストで不法移民は断固反対というわかりやすさ
-
そっちのトランプじゃねえんだワ
-
>>839
先月の誤字であってくれ(震え声)
-
プロエロ同人プレイヤーなら4日で5本は普通なのか…?
-
>>825
>>827
男キャラとか一切なしでエロ特化で作ったっていう去年出たエクリプスがバカ売れしたのもあったかもしれないが
次の新作も男キャラ排除でエロ特化っぽいから期待かなりしている
エクリプスの処女のままアナル開発して旅できるのは抜きまくった
-
脳死でやれるお手軽カジュアルゲーも大好きだけれどね
吉井テック社のゲームとか
-
脳死でやれるお手軽カジュアルゲーも大好きだけれどね
吉井テック社のゲームとか
-
花御神楽有料プラン廃止か
資金が充分に貯まったからみたいだけど、エタる前触れを若干感じちゃう・・・
-
>>853
むしろエタらないという未来が見えないのだが
-
>>844
囲碁、将棋、トランプなどのアナログゲームはゲームルールの骨格こそシンプルだけどやり込めばやり込むほどスルメみたいに奥の深い味わいが出てくるからいいよね
RPGツクールでつくるゲームもあれぐらい洗練されたゲーム性にできたら理想的だが、なかなか難しいもんだ
-
UNOや大富豪に倣ってRPGも4陣営対戦式にしたらもっと面白いはずだと思うんだよな
リバースやスキップみたいに行動順を操作するスキルとか導入できるしゲームの戦略性が上がると思う
-
>>845
分かりやすい例で言うとトランプの大富豪がそうだよ
より強い数字のカードを場に出していって手札がゼロになれば勝ち、HPもマナも山札もないっていう単純なルールだけど
4人対戦式である上に砂嵐とか7渡しとかQボンバーみたいな特殊効果がたくさんあるから実際やってみると見かけより意外に考えることが多くて奥が深いんだよな
-
ゲームのシステムは程々でいいからキャラクターとかシチュ、セリフなんかを頑張ってほしいなぁ。
そっちの方が難しいのかも知れないけど。
-
まぁ組織で作ってるとエロゲは「頭を使わなきゃ解けないゲーム」は企画通らないし
ソシャゲは「ゲームの上手い人が有利になる良くできたゲーム」は企画通らないけど
-
仲間がいるなら会話システム欲しいなぁと思うけどツクールだとそういうのは難しいのかな
まぁそもそもそんな会話差分作る労力の問題もあるだろうけど
-
>>857
革命と都落ちぐらいにしてほしいわ
スラムのチンピラ脳だからルールありすぎると発狂する
-
せめて8切りくらいは欲しい
アレがないと中途半端な札が中途半端なだけで終わる
-
ペルソナでスペ3ルールを知った
-
むしろ8切りが一番の糞ルールでは?
8強すぎ問題でてくる
-
>>864
8切りよりも砂嵐の方が強くね
8もジョーカーも2も無効化するとかいうチート技
-
木下ぐらいが一番シンプルで取っつきやすい
ムーンライトスポーツマンシップ!
-
対人ゲーの奥深さとソロゲーはまったく別物だから対人ゲー持ち出しても比較になってねえんだよな
囲碁、将棋の要素あるエロRPGとか出たらめちゃくちゃクソゲーになりそう
-
砂嵐is何ってなってる俺氏
8切り Jバック スペ3返しはあった
-
砂嵐→8切り→5スキップの3枚出し→ろくろ首→99車→10の3枚出しで残りの手札全部捨てる
で理論上ワンターンキルできるの、いかにもカードゲームの無限コンボって感じがして好き
3とか5みたいなふだんならザコ扱いのカードが無限コンボを作るキーカードになるのも奥が深いと思う
-
俺も砂嵐は初耳だ
-
大富豪はマジでローカルルール多すぎる
-
>>867
大富豪はPCとかスマホなら一人遊びもできるぞ
スマホアプリの大富豪ならCPU3匹と対戦するモードあるからな
-
>>868
砂嵐は3が3枚必要だけど8切りの強化版みたいなことができる最強技だよ
前の人が8切りしようとしても砂嵐で中断させられるし、前の人が2とかジョーカーみたいな強カード出してても無視できる
8切りと違って4の2枚出しで阻止することもできない
-
ルールはシンプルな方が良いって話なのに囲碁将棋のゲーム作れって事は言ってないだろ
-
何スレだよ
-
まず8切りが4*2で無効化できるとか初耳過ぎる
大富豪で自分が大富豪、ターゲットを大貧民にできるとボロカスおセックスできるゲームはよ
-
3が3枚必要て事は基本は貧民以下の逆転技か
-
ルールがシンプルに見えるゲームは
ルールをシンプルに見せるような情報提示やUI整理が上手でそう見えるだけってことが多い
シンプルだから面白いんじゃなくて、シンプルに見せられる情報整理できる人間の作るゲームが面白いというか
-
>>877
基本はそう
例外としては、大富豪の手札がジョーカー2枚+3が1枚の場合も砂嵐発動できる
ジョーカーはバラで使うより3と組み合わせて砂嵐の材料にした方が強い
-
>>876
そのアイデアめちゃくちゃいいな
カードの絵柄もエロ可愛い女の子の絵になってたらなおいいと思う
-
>>880
ターゲットもお嬢様とかにして大富豪、富豪、平民、貧民、大貧民でそれぞれ着てる服が変わるといいね
大貧民の元お嬢様に強いカードが欲しければやることがあるだろ…?ってできるといいよね
-
>>881
そういうゲームあったらめっちゃやってみたいな〜
誰か作ってくれるといいんだけどね
-
砂嵐とか知らんわ
クーデターの亜種みたいだけど
-
クーデターも知らねぇwww
革命あるのにクーデターもあるのw
-
ローカルルールはキャラの特殊能力にして
毎度同じルールにならなければ飽きにくいか
-
全然知らんルールばっかり出てきてるのなんだこれ…
というか8切りは8流しって言ってたわこっち
-
大富豪はローカルルール多いゲームだから住んでる地域によって違うのかね
砂嵐や99車ない地域もあるのか
-
マジでそういう大富豪エチゲやりたくなってきたな
大富豪じゃなくてボードゲーなら何でもいいけどそういうのないかしら
-
縛りと激縛ルールがまだ出てないな
ダイヤ連続するとそれ以降はダイヤ以外不可、
5、6みたいに連番が出ると次は7しか出せない
-
>>888
全然ボードゲームじゃないけど
カードゲーム×エロならぱんつかぁど、Lost Chapter、いぬこちゃんあたりがオススメ
-
ドヤ顔で2で上がったらクソミソに笑われた思い出
うちルールじゃジョーカーだけだったんだが?
脱衣麻雀はあれど脱衣大富豪は見ないわね
入れ替わりが激しいからか?
-
エロ×大富豪のエロゲをほとんど見かけない理由、完成するゲームがひどく低ボリュームなものになる割に制作コストが高過ぎて割に合わないから説
どうせめちゃくちゃ時間と労力と手前かけて制作コスト高いカードゲーム作るならもっとボリュームがある別ジャンルのカードゲーム作ろうってなるんじゃないかな
-
着衣麻雀あってもいいよな
-
ググったら脱衣大富豪ってそのまんまのタイトルのゲームが
20年前に出てて笑ってしまったw
GOGO! 大富豪RXってのも出てきたがこれも20年前だな
-
カードゲー作るなら敵AI不要で爽快なスレスパ系でいいやってなるし
それに限ってもLostChapterみたく本家よりスルメゲー要素を減らして相当カジュアルに寄せてるのが大半だし実際エロゲではそれが大正解だと思う
-
ヤリナリ初動で600程度だと
2,000販売も厳しいか…
-
>>890
ぱんつかぁどは知らんかった
やすかったし遊んでみるわありがとう
-
>>895
あれ何十枚もカードあるのにSTS本家と性能まるかぶりしてるカード1枚もないのがすごいなと思った、作者が考えたオリジナルのカードなのかな
本家よりカード枚数少ないのもそんなたくさんオリジナルカード思いつくの無理だからって事情がありそう
強いて言うならリフレッシュがイカサマとほぼ同じ性能なぐらい
-
メスガキリビルドー良さそうじゃん
プラモとメスガキというまったく関係ないけど作者が好きなジャンルくっつけた感じがこれぞ同人て感じ
-
>>896
割引後4000円もするしこの絵なら健闘してるだろ…
-
メスガキリビルドー評価高そうだったら処女プレーで楽しみたいな
-
どこがホビーアニメ風なんだ
-
>>899
要はビルドファイターズやプラモ狂四郎の女の子版よな
ドッジ弾平だって女の子版出てる今の時代、普通に有りだと思う
-
ニーソにニッパーは危ないよ
-
>>896
絵はだいぶ一般に寄せてる感じあってギリアウト程度なんだけどねぇ
過去作もゲーム性は評価高いし売れるといいね
-
この絵でこの値段だと過去作買ってるファン以外は二の足踏むわな
-
シンプルなシステムでカードの絵柄を女の子に出来て地域によってルールが違う……
FF8のカードゲームやん!
-
カードゲームのエロゲとか商業でも天ツ風とアテリアルぐらいしか良いのない難しいジャンルだしなぁ
同人なら尚更難しいよ、基本的にはツクール系でサクッとゲーム作って儲けようがモットーなんだから
-
それはなんか違うくね
ツクール以外のツールでゲーム作ってるサークルもあるじゃん
-
むしろゲーム性の作り込みは商業エロゲ<<<同人エロゲなことが多いから
商業エロゲで難しいから同人だと尚更難しい、って何言ってるか意味不明
-
>>908がツクールでサクッとゲーム作って儲けよう系の同人エロゲしか遊んだことないんでしょ
-
商業エロゲがノベルゲーばっかなの何でなんだろう
-
昔はそこそこあったんだぜノベル以外にも
昔って言っても大昔だけどな
平安時代
-
商業エロゲのウリとしてたところが絵と声と文章だった名残でしょ
文章だけで数十時間かかるのにミニゲームまでつくゲームは大抵フルコンプ100時間とか超えてたし
-
>>912
安価に作れるのと、それで大当てしたゲームが何個かあったんだよ
エロゲ各社は何匹目かのドジョウを狙って大量生産され、そして業界全体が廃れた
-
エロゲの最初はブロック崩しとか野球拳だと聞いた
-
紙芝居と揶揄されているけどキャラクターやシナリオシチュエーションといったエロに求められる物と真っ向勝負してたよな
>>907
あれなんだかんだ評判良かったよね
カード精製でゲームに直接関わってしまうのは賛否両論だったけど
-
DivineLuvは楽しかった
後半バランスぶんなげだったが
-
インターネットが普及する前はスーパーファミコンのROMを改造した闇エロゲがあったらしい
-
俺がガキだったころはゲーセンに当たり前かのように脱衣麻雀が置いてあったけどな
-
ゲーセンの脱衣麻雀をプレイしてるトーチャンの背中を見て、麻雀を始めたのが俺なんだよね
-
俺の故郷ではもうゲーセン自体が無い
-
ゲーセンの脱衣麻雀…
昔G-tasteやってたなぁ
懐かしくて涙出る
-
ゲーセン=イオンのゲームコーナーになってたりするな
-
スーパーリアル…
-
>>918
ディアブロライクな同人エロゲって意外と少ないね
-
脱衣麻雀は後半積み込みゲームになるのが残念なのよね
-
麻雀よく知らなくても挑めるという利点も
-
ノベルゲーじゃない商業と言ったら雷の戦士ライディ好きだったな
流石にリメイクの方だけど…
DRPG形式って結構好きだけどそこまで見ないなぁ
-
DRPGだとイブスタ良かったな
続編というか外伝も楽しみ
-
DRPGだと学淫廻廊かな
-
脱衣麻雀て野球拳式に脱いでいくというより勝ったらそのままエッチみたいなのが多い気がする
気のせいか
-
迷宮ノ花が一番好きかなぁ
そういやDRPGものって知ってる限りエロと攻略が完全分離してるのしかないな
-
ライディの所もいつの間にか消滅したな悲しい
-
学淫廻廊は遊べるし何より絵が良い
-
学淫廻廊はエンディングまでなら星5だけど、隠しエンドの条件だけで評価をがっつり下げるしかなかったのが辛かった…
前作の同ポジションのキャラは普通にCG見れたのに何であんな事になったんだ…
-
なんで脱衣系のゲームって麻雀がメジャーになったんだろう
一勝負が長いから一枚ずつ脱がしていく形式だとかなりテンポ悪いと思うんだが
-
まさに一勝負が長いからじゃね?
ゲーセンでやるにはコスパが良く、おっさんは勿論、修学旅行生や不良が旅先で仲間と盛り上がりながらプレイするのに丁度良かった
ガチで抜けるようなゲームは外でやれんし、繰り返しプレイにも向かないからな
-
野球拳と並んで脱衣系の元祖てのと
ゲーセンとかにもあった関係上で
子供には大っぴらにプレイさせない為とかじゃないか?
子供の頃、プレイしてみたいと思いつつも
ルールが分からなかったからな
-
DRPGといえば予告にドジっ子巫女と淫魔の島っていうちょっと面白そうなのがあるな
-
>>916
カスター将軍がインディアンをレイプするやつじゃないのか?
-
megrimさんのどうしてこうなったんだ?
LLMBのころは普通のヒロインやったろ?
-
普通、かなぁ…
まぁガチ老婆とかガチモン娘とかはいなかったので「新作に比べればまだ」普通かな…
-
濃いキャラだけど、ね
なんていうか洋モノから熟女モノに変更された感じだ
-
学淫廻廊、迷宮ノ花は性癖にあんまり合致しなかったんで安くなったら買うかなとか思ってたらそのままになっちゃってたな
イブスタはそもそもDRPGなの知らなかった…セールとかで機会あったら買ってみるかなぁ
ドジっ子巫女は発売近いしシチュも嫌いじゃなさそうだし気にしてみる
-
学淫廻廊はヒロインの攻略にガチのインベーダーゲームやらせて来るのがしんどかった
おちんぽビンビンのとこに集中力求めてくるのやめて?
-
>>945
イブスタは面白いけど落とし穴あるマップあるんで注意してくれ
マジでDRPGの落とし穴嫌い
-
>>940
体験版がわりと酷い感じだが
-
>>948
どう酷いんだ?
DRPGのダークゾーンと落とし穴はマジで糞だと思う
-
>>948
なんというか、色々な意味で15年くらい前の水準って感じだなこれ
-
ぱんつかぁどまだやってる途中だけどなかなかおもしろかった
ただチュートリアル的なのを用意してほしかった(ゲームの戦略を理解するまでにだいぶかかった)
-
>>949
まぁ>>950のコメントの通り
-
>>938
>>939
なるほどなあ
麻雀だから子供が出来ないってのは納得
-
>>951
ちっこいスライムみたいなキャラが分裂してどんどん能力強くなるのが面白い
全パラメータ999とかまで育つときあるし
-
>>954
相性とか考えるのめんどくせぇ!で無属性で剣士ちゃんに+4回行動バフかけて全部殴り倒してもらってるわ
-
遊びたいゲームなさ過ぎる
steamも買って1時間も遊ばずに返品しとるわ
8月発売(のままのやつ)、9月発売どんくらい出るのかな
軒並み10月になりそうな空気プンプンする
-
RPGみたいに属性の概念があるカードゲームはあれ以外では一つも見たことがないな
カード一つ一つにRPGのアクターみたいなパラメータがついてるし
デッキ構築カードゲームっていうよりもRPGのアクターがカードの姿をしているってイメージの方が近いか
-
DLsiteも返品出来るようになればなぁ
-
DLsiteにあるようなのは大体体験版の時点で判断できないか
-
うーんネタがないな
-
体験版やって買った物で買わなきゃなかったってことはほぼ無いし返品システムはいいかな…
というか抜けるとこまで2時間以上かかる物だらけになるのは分かりきってるしやめてほしい
-
>>958
Steamみたいに専用のやつ経由しなきゃ遊べなくなるけどいいのか?dlnestを見てもう一度考え直してみたほうがいいぞ
-
何かNTRゲーが出てるぞ
間男複数のマルチエンドとか言ってるから寝取らせに近いゲームぽいけど
-
エフリーナはゲームとしては遊べると思うけど
呑気に拘束えっちなんかされようもんなら
行動不能の間に腹筋ボコボコにパンチされて終わるのがちょっとな
-
>>958
たいてい体験版あるじゃん
体験版やってまで買おうと思えた作品が大ハズレすることはそうそう無いと思うよ
-
銀白の追憶の純愛ルート入ったら作者降臨してたまげた
-
神降臨!
-
>>965
ストライクゾーンは狭まるんだよなぁ
おさななじみDAYSとか虚無過ぎて返品しちゃった
絵は良いのにな
-
体験版をやるかどうかでストライクゾーンが変化するってどういうシステムだ…?
-
熟女好きなはずなのにMegrim作品やると俺全然熟女好きじゃないじゃんってなる
-
でもたまに熟女売りにしてる作品で、こいつ全然若いじゃんってなることある
ちょいブサとか地味子とかも、いや全然美女美少女の範疇だが?というのが2次元では起こり得るw
逆に3次元の美しすぎる◯◯系はだいたい詐欺でガッカリする…
-
>>969
昔と比べたら今はストライクゾーン狭いし、体験版DLしたから買うかと言うと違う
-
現実はブスでも妥協できるけど2次元は理想高い
-
>>967
えっちっち?!
-
脱無職の手段はエロゲ制作
-
2次元ではギャグのような破綻した人外でもない限り、ちょいブスを描くのは難しい
-
いや、言い回し変だな
ギャグのようなブスは描きやすいが
破綻してないブスは描くの難しい
-
同人エロゲーのイラストの絵柄
だいたいアニメとか漫画でよくあるオーソドックスな萌え可愛い系か
クリーチャーみたいな雰囲気のインパクト強いひょっとこ顔面系かのどっちかな気がする
-
>>975
それってエロゲを使っているだけの無職では?
-
喪女非モテキャラにしても小動物系の可愛さは残してある場合が大多数だからな
不細工ではギャグやニッチに振り切るしか経済効果は生まれんのよ
-
ポポロクロイスかメダロットみたいな絵柄が好きだけどないんだよな
これは自分で作れって暗示かなにかか
-
次スレは建ってないよな?
建ててしまっていい?
要注意サークルの追加とかはない?
-
>>982
頼むわ
追加あっても次スレで良いじゃろ
-
>>983
建ててくる
-
エロRPG、SLG、ACT総合150
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1725566782/
建てた
-
>>985
乙
えっちっちを買う権利をやろう
-
絵柄は特に自分の好みじゃなくてもいいな
あまりにも見るに堪えないくらい苦手な絵柄なものは例外としても、基本的に絵柄が好みじゃないから買うのをやめるとかはないかな
-
>>985
立て乙
-
ネクロマリア販売数1000超えたなやはりエロは偉大だ
-
エロマンサー30分触っただけでもう4つバグに遭遇したぞ大丈夫かこれ
-
>>985
スレ立て乙
>>972
体験版やってなんか違うな…って買うのやめたのであればそれは正しく活用出来ているんだよ
仮に返品システムあっても返品してただろうからそれでいいんじゃないの
-
スレ立て乙
えっちっちも今は昔…
-
>>989
同人じゃエロがなけりゃまず見てすらもらえないもんなぁ
-
程よい膨乳が欲しいなぁ
-
30は熟女か若いのか
-
日本人の平均年齢は47.6だからかなり若い
-
全年齢で万本売れてるのもあるからシンプルにゲーム部分が面白んないだけじゃ
-
にゅ〜エロマンサー出てるじゃん
評価ちょっと低いのがきになるけど
-
エロ版と全年齢版両方販売してる作品で全年齢版の方が売れたケースって今までにあるのかな
-
1000なら佐谷ちゃん早く出るううううううううう
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板