レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合147
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970 が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合146
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1720364310/l30
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
粗製乱造サークル多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名の検索をしてみましょう。
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttp://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttps://bit.ly/2IvrRof
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ?〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃて/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほる/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意/NTR教団/からあげカンパニー/エル・シロップ
ファッキンフェアリー/変態+tick/まいんマイン/黄色いリボンのワンピース/ピルメニコン/いくいくバーニャカウダー/プリっと工房/もきゅもきゅそふと/あけぼーの/木曜日のパーティー/エンジェルハンター/ワンランク上の男/斉天大聖
H染色体/痴漢ブラジャーズ/スマンコフ/珍妙珍味/信じて送り出したのに…
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー
第七飛行中隊(紫電改)/Are!/ふること風味/かみつまき/中津マッキー/視萌妻喜/いわいじゅしい/天粋球児/大和ふみ/REP!/ぬく丸/まともゾンビ/出戻り福袋/生まれ変わったら王様になりたい/リボン/R狐ST
>>1 乙
>>1
乙
なんかdlsiteがpaypayで決済できないな
カリンズプリズンそっくりなゲーム出ていてびっくりしたぞ
>>6
クレカ決済も出来ないから障害中じゃないかな
ttps://info.eisys.co.jp/dlsite/5ad7f54dfe0a1ef7?locale=default
障害の告知が出ていて、日付変わったのにまだ直ってないんか🤔
>>1 スレ立て乙!
同人エロゲって主人公の性別選択オプションなんでないんだろ
全作品標準搭載してくれないかなあ
>>10
全シーン2パターン作る上に色々な面で薄くなるぞ
男で始めるとOPでTSさせられるとかw
わたし女主人公がOPで処女奪われるやつ嫌い!!!
ゴブリン専用性処理奴○·ダリア編買ってから気づいたわ
ここ淫堕ナースのところじゃん
AI表示が切り分けられてるから気づかなかったわ
ここ明らかに進行不能のバグあったとしてもCIENないしアップデートしないから困る
>>13
実は途中で裏でヤラレてたってのが最悪。
なんの意味があるんだろ。
>>11
あとは、制作期間があまりにも長くなるデメリットもあるか
>>10
一部ゲームがただのホモゲーになってしまうが
>>17
言いたいことは分かるけど、マジレスすると、
そういうゲームは竿役側の性別を変更してノーマルセックスかレズセックスが選べるようになるんじゃね
そこまでやるなら2本別々で出したほうが制作者にも消費者にもいいよね
一般ゲーだけどルーンファクトリーなんかは男女主人公選べるようになった代わりにヒロインが半減したからな
同人なら本来6人ヒロインがいるところが3人ヒロイン、3人が竿役のおっさんに費やされてしまう
お盆までに洗脳学園きてくんねーかなあ
例えばプリシアの冒険で仮に男主人公verあったとして需要はあるのか?労力に見合うリターンは得られるのか?
って話でな
ミライエスケープ♂♀で2バージョンに分けるのに文句はないけど、男女主人公2人の絡みとか、2人同時に捕まるとかも見たかったな
差分なんて地の文でちょろっといじられる程度で十分
主人公を仮性包茎にする(強く推奨)とかな
まあ確かに制作期間変わらない代わりにゲームのボリュームガッツリ減るor制作期間がガッツリ伸びる、なんだろうな
性別選べるようにする合理的な理由は何もないか……
>>22
ガチムチおっさんが猫耳スク水尻子玉とかヤベェな
男女選べる同人ゲーだとりりすいんないとめあ!とかあるな
あれは男とふたなりだからシーン使いまわせるけど
あとはけもみみトレジャーハンターズとか
>>18
自分的にはラブリープリチーのゲームの主人公男にしてもホモにしかならんだろみたいなイメージだった
そもそもシナリオ自体まるごと変えるわけにいかんのかな?
時間と手間かかり過ぎるから非合理的か……
僕の考える最強のゲームの妄想垂れ流すのやめてもらっていいですか
>>29
お前は一体何を言ってるんだ
男女差分作るのが手間ならゲーム二本分のシナリオ作ればいいじゃない!ってどのみち地獄が待ってるぞ
男をふたなり女と思い込んだり
女を女装男と思い込んだりして
脳内だけで完結させるスキルを身につけた方がずっと幸せに生きられそう
一般ゲーでも主役男女別にして時々イベント変更ってあるけど
エロゲだとその変更部分がメインになって、2周するよりは全開放…
ってなるだろうから手間の割に報われ無さそうではある。
>>10
エロゲで性別変えると根本的なコンセプトが変わる
別物を二本作る手間をかけるなら二本に分けて出したほうが良い
アナル特化で主人公が常にウケなら比較的少ない差分で出来るかもしれない
ただし会話内容もエロシーンも大筋では変わらないのでネタにはなってもエロくはならんだろう
俺は一般ゲーでも性別選択は好まない
男女で体験の格差があることが多く悩むことになる
特に着せ替え要素があるときは女一択になり、しかし恋愛要素があるとジレンマを抱えることになる
>>36 を見て分かっただろ
ノーマルとホモを混ぜろと言ってるようなもんだから性別選択はありえないのだ
性別選択をうまく組み込める企画の幅が狭すぎる
エロを無くして当たり障りのない話にすればオーケーやで
女の子集団が、男とか獣とかの集団に負けてリアルタイムで犯られちゃうオープン系同人ゲーを探してるんだ
skyrimとかリムワばかりも厳しくなったので、サキュバスヘヴン、炬獨の迷宮、ネコットアイランド、シードオブザデッドあたりは購入した
半日使って過去スレとかdlsite探してるんだが追いきれなくなった
流れを切って申し訳ないが、皆のおススメがあったら教えてください。
>>37
着せ替え要素は女装できたりかわいかったら男選びたくなるし、登場人物に女が多ければ百合を避けるために男選ぶし、恋愛要素はかわいい相手がいる方を選ぶよ
TSかノーマルかみたいな話だと思ったら違った
>>37
ポケモンでそれ実感したわ
シリーズによってデートイベントがあったり着せ替えが充実してたりして男女どっちで遊ぶべきが事前に調べるようになった
ここのところボイス作品がずっとランキングトップなのは珍しいなー
単価の違いか、大体はゲーム作品が1位取ってるのに
>>45
それブルアカだからじゃないの
ユーザー数と宣伝力が違うから短期のランキングじゃ勝負にならん
同人市場を蹂躙してランキング荒らすyostarを許すな
企業は素直に企業売り場で出せ
これDLsiteの仕組みが悪いわ
yostarは全年齢市場で音声作品を出している
全年齢サイトには企業売り場は存在しないため音声作品は全年齢同人売り場で売られる
一方R18の同人売り場はR18及びR15、全年齢全て含む作品が表示されるのでyostar作品が表示される
全年齢なんだよな
そらオナニーも過酷になるわ
商業メーカーもエロゲ→美少女ゲーカテ、音声作品→同人カテとわざわざ分けて売ってるしDLsiteの仕様なんじゃないの
そもそも一般作品がR18ランキングに表示される仕様は一般作者、企業側にとっても複雑だろうしサイト側の区分けが雑すぎ
佐藤空気が商業マンガ出してるアンリアルってとこは、わざわざ同人サークルとしてボイスアンリアルっての作ってそのマンガの音声作品出してるな
まいてつ・ものべのの所もASMR同人で出してるし
同人コーナーじゃないと出せないのか商業コーナーで出すと売れないのかはわからんが
ドラゴノーカとかもR18ランキングに乗ってたしdlsiteからしたらほぼ死滅してる全年齢の露出を少しでも増やしたいんだろうと思ってる
目的に対して手段がお粗末すぎるが
もっと営業かけるとかすればいいのに
任天堂ですらインディーを支援してswitchにソフト出してもらってるんだから
R18側にも表示しとかないと健全ゲー売り場とかまったく見られやしないからな
健全市場がSteamみたいに大きくなるまでは、今のスタンス変えんと思うDLは
>>30
実際にやっているサークルも実在するので、妄想ではないと思うぞ
同人界隈全体から見れば少数派なだけ
健全ゲーは稀に凄いのが出るのでその稀なやつだけ見えるようにして欲しいw
AI使えない縛りプレイをdlsiteの為にするインディー企業はないと思う
ウケのよかった全年齢作品にエロ追加すればいいだけなのに
企業売り場に全年齢を追加するだけで解決するのに
>>48 が言うように
音声作品の商品フロアを新設すれば全て解決
>>60
ASMR聞かない人は全然聞かないだろうからこっちでも良さそう
基本的に売り場を細分化してもdlに得がないんだからやるはずがない
万が一やるならまず動画作品も頼むわ
>>62
最近だとAI生成を別売り場にしたようにユーザーがどう思ってるかで売り場の構造は変わるぞ
まあdlsiteの思惑でも変わるけど別売り場の方がいいと思ってるユーザーが大多数になれば当然別売り場になるし、毎日100作品とかに増えれば別売り場にせざるを得ない
音声作品昔は気にならなかったけど今はAI並みに粗製濫造されてるもんなあ
隔離できるならしてほしいね
販売予告が音声作品で埋め尽くされてるからなあ
アレのおかげでランキングの方しかチェックせんようになった
全年齢に「PCソフト」ってあるけど企業売り場じゃないのか?
全年齢まいてつもボイロもサントラもファルコムもここに入ってる
音声作品はマジで分けてほしい
お前らそんなに何たらゅかの声ばかり聞いてて飽きないの?って思う
エロ動画は百歩譲って良しとしても、全年齢、音声、素材は分けて欲しいな
全年齢:R18フロアにはお呼びでない。普通に全年齢カテゴリで売ってくれ
音声:多すぎて他のジャンルが探しにくいから邪魔。エロじゃないのも紛れ込んでねーか?
素材:単純に興味がない。このジャンル無くしてエロ同人版ココナラみたいなの作ったら?
むしろDLもCi-enもランキングがゲームだらけだから隔離されるべきはゲームの方では?
自分が興味ないコンテンツなら隔離されてもいいと思うことの傲慢さよ
隔離してくれるならそうして欲しいと思ってる人間がほとんどでは?
普段からゲーム・動画ランキングしか見てないからお前らが何言ってるか全然分からん
色々区別したら今ろくなゲームないからAIほどとまではいかなくてもランキングがほとんど動かないみたいなことになりそう
いっそ日本版エロSteamとして独自プラットフォームに隔離してくれるならアリだぞ
ゲームだけ分離すればSteamAPIみたいな割れ対策の仕組み入れやすくなるかもしれんし
よく知らんけど
>>22
男ver.はないけどちんちんついてるキャラに
尻子玉チェンジできるから問題ないのでは?
あ、この作品良いなと開いたら
発売時ver0.0.1で今0.1.0ていう、なんで発売したのバカかよ?って作品見つけたわ
何でこんなもんの販売が許可されるんや...
早くリリースしたいのと完成まで終わりが見えないのとで板挟みになってるんだろうけど
一旦完成って状態で追加アプデならまだしも未完成でリリースするのはあかんわな
アーリーだとしても評価点数が発売時のまま覆ることがありえないからデメリットがでかいな
とりあえずの資金確保が目的で他所のプラットフォームが本命ってのも考えにくいか
僕の考える最強のゲーム セックスバトルで世界最強を目指すゲーム
イったら負けだから不感症は必須、みたいなことになりそうだ>セックスバトルで世界最強
アーリマンは発売してから怒られて販売停止になってたよな
審査通したけどユーザからの声で見直しって感じだったのかね
セックスで戦う話とか、魔力を強化する儀式としてセックスをしなければいけない話とかたまにあるけど
やりたくもないのに義務感で嫌々仕方なくセックスしてる感じがして萎える
個人的な好みの問題なんだろうけど
オレも音声作品は別にしたほうがよくないって思ってたが、
新着作品一覧よりも、ジャンル別ページを
見たほうがいいやって思ったのでどうでもいい
おれは嫌々セックスから戸惑いながらも少しずつ受け入れて最後は竿役とイチャイチャエッチするフルコースが好きだ
合意セックスでは抜けない
イヤイヤ強制絶頂じゃないと
セックスバトル出場資格
チンポ生えてること
それ以外ならだれでも、(ゾウさんでも、恐竜でも
>>85
オスしかおらんやんけ!
クリちんぽは出場資格に入りますか?
勃起時20cmあります
黒の迷宮来たな
絵は良いんだよな
ブチハイエナのメスも出られるな
クリチンポとかいう不思議ワード世界一嫌い
普通にふたなりしろや
セックスバトルに出るんだからチンポぐらい自由にはやせるだろ
ワンドワンドひさびさに単独ヒロインものだからやるかな
セックスバトル好きなんだけど、どうしてもイッたら負けになることが多いからイかないようにしなければならないのがちょっとな。
相手を先にイかせれば後はコッチも好きに出していいっていうのがいいなぁ。
そんなんある?
古いしそこまで評価高くないけど
アヘクエとか射精すると自分のHP減るけど相手もダメージ受ける感じだった覚えがある
黒の迷宮短すぎてミニゲーム集だね。面白かったね以上の感想が出ない…
絵はとても好き
>>94
評価高くないのが気になるけど、その仕様はすごくいいね
汁美さんには勝てない
DLsiteメンテ入ったんだけど不安だな
バトルに入ると敵の男を操作するRPGならあったな
弱い技ほど消費MPが大きいからヒロインを負かしてイベントを見るのは楽だった
敵を操作するってこと?なにそれめっちゃ面白そう。なんてやつだろう
戦闘エロ系は最終的に自分で操作した方が早いからな
使ってほしい敵の技をセットして、自動戦闘で流すシステムとかあるとおもしろそう
亜種だけどしかえしゲエムのクリア後がそんな感じだったな
そう言う感じだとやっぱヒロモンが超いいんだよな
よねま〜る生きてはいるみたいだけど・・・元気ならいいんだが
クリアで全開放とかが無いゲームはシーン回収が面倒すぎるな......
アルテシアどう?
>>100
しぼりたて生の犯られてきなさい
負けたら普通にゲームオーバーでセーブデータからやり直しになることもあった気がするからもしやるならこまめなセーブは忘れずに
抜きたいものがなさすぎる
星月明日奈、それと黒の迷宮って…どうなんでしょうか?
>>108
黒の迷宮はドット好きなら良い感じだった
ゲームしたく無い奴でも無敵モードで10分ぐらいでクリアできるし
星月の方はえっちシーン自体は良かったが内容はわからん
プレイヤーの自由入力で作中のキャラクターに話しかけて返事かえってくるゲームなんてあるのかすげえな
どういう仕組みでプログラミングしてるんだろ
ポートピア連続殺人事件のことか
それともファミコンのウルティマ?
>>111
ぽんこつ生主みらいちゃん
大したことないなんて言うつもりはないけどシーン毎に特定のワードに反応してるだけでしょ
選択肢が隠されたアドベンチャーゲームでchatGPTみたいな人工知能じゃなくて昔あったマイベイビーみたいな人工無能に仕組みは近いんじゃない?
4作品同時に作ってる例のあれかー
良さそうに見えるけど不安
>>113
まあ同人エロゲーだとそれくらいが限界だよなふつうに考えたら……
配信だから設定されてるコメントは拾われて、設定外のコメントはスルーされても違和感無い。良いアイデアだわ
文字入力で進めるADVなら昔からあったからな
ttps://w.atwiki.jp/retropcgame/pages/447.html
例えばこんな感じ
ミライちゃんは金さえもらえれば「ミライちゃん可愛くないよ」って送ってもテンション上がる鋼のメンタルだぞ
何でも返してくれるAI会話だと逆にゲームの枠組みに収めるには自由すぎるからもどかしい
結局特定のワードにだけ反応してくれる方が作る方もやる方も楽しいんだろうな
金払わなくてもテンション上がる無能だぞ
ある意味究極の安い女か
ミライちゃんはノエルを思い出した
ノエルは時代を先取りしすぎていたのだ
昨日ミライちゃん買ったけど発展しそうな話題やエロワード考えて連投してふと我に返ると
どう見てもタチの悪い厄介セクハラおじさんと化した自分の姿に愕然とさせられるんだよね
母乳飲ませて!
ぐるぐるのパクリがまだランキングに居座るほど不作なのか
ドキドキAI尋問ゲームなんてのもあったな
ユーザーが求めるクオリティが年々上がってるから不作に感じるっていうか
そういうの抜きで本当に不作なんだよなあ
エロゲーだからそれでいいんだけどミライちゃんチョロすぎて可愛かった
廻るはヒロインが可愛いからヨシとした
それはそうと消費ペースみたいなのもなんか早くなってる気がする
去年が強すぎたから今年は不作に感じるだけだと思う
それ毎年言われてない?
逆ボジョレー状態
上位ランキングが上位でこれ?なのが不作感を加速させてる気がする
個人的には今年不作だわ
去年はこの時期で30作品以上買ってるけど今年まだ3作しか買ってねぇ…
>>125
新作もう出さないのかなあそこ
佐谷ちゃんが楽しみ過ぎて夜しか眠れない侍
>>130
少なくとも去年は言われてなかったな
濃厚で芳醇な香りのするクソゲー
50年に一度のバグり方
な方なら既にあるよな
>>136
去年も一応言われてはいたぞ
249 : 名無しさん (ワッチョイ beeb-d8c7) 2023/07/24(月) 06:16:38
ボクの冬休み 以外ここのとこ不作だったしこの先もしばらくそんな感じになりそうだから過去作でなんかオススメを教えてくれないかここのニキたち。
そして去年もこの時期にブルアカASMRが同人ランキング入ってるのなんで?商業だろって話してた
毎年同じ話題繰り返してたんだ…
おじいちゃんは同じ話し繰り返す癖があるから…
>>138
このレスも7月後半なんだな
単純に1年の半分ちょいしか過ぎてないから目に付く者がないだけなのでは?
一番ホットなのが12月だから1年の内の殆どで今年は不作と思うのは順当
夏場は暑くてモチベが上がらないからさぼってる作者多いだろうし
お盆休み前に出そうと考えてる所も多いんじゃね
kotyも大体クルのは年末の魔物だからな
今の時期は閑散期
今年は不作(個人の感想)だからなぁ
作るのに手間かかるのに毎月こんなにゲーム販売してるのが凄いわ
もちろんその中で出来の良いものは限られるとはいえ
星月明日奈、初動とはいえ平均4.8は高いな
新規なのに並のサークルよりちゃんと作品内容紹介も書かれてるしハズレって事は流石にないか
客観的なところで言うなら今年のトップ5のうち4つが4.7切ってるって考えるとまぁ…
てか去年て年末そんな熱かった?
凡作ばっかに感じるけどたくさんやり過ぎて飽きて自分の興味あるもの以外しなくなった感じある
>>148
根拠なく4.7で区切った時点でそれは主観だぞ
凡ゲーでも初日の昼までなら4.7程度出すことある
最終的には4.4
全部同じ客が評価つけてるわけでもなし
ちんこだけを信じろ
でも低い評価のもので出しちゃったら自分が人間から外れてるように感じて怖い
>>150
単純に点数低いし前年比でも低いよねって話だよ
期待してるのが11月に3つぐらいあるからそれ待ちだわ
待ってるの4つあるけど2つが大作病だから小粒なので生きながらえてる
年末に作品が集中するのは確かだけど去年は同じ7月末時点でもあまえんぼエニシアエクリプスダンウィズ忍墜としえちクラ妖夢員…etcと、とんでもラインナップだからな
てか去年って見返すとかなりの豊作だったな…当時はなんか物足りんなとぼやいてたけど一切そんなことなかったわ
去年は3日に1本は買ってたから
今年・・・とくにこの二ヶ月はやばいほど無い
>>158
生主ミライちゃんやシャハタは無かったことにするレベルの駄作ではなかったろ
ミライちゃんは時系列矛盾バグは直ったの?直ったらやろうと思ってるんだけど
>>153
むしろ誇れ
大作病とか揶揄しつつ大作じゃないのは眼中にもない
>>157
去年のこの時期はインボイス開始直前で、クレカ規制が今よりは大分ましだったので、
サークル側も間に合うなら積極的に出そうと必死になっていたと思う
fanza10円更新おじさん
ミライちゃん良さそうだけど、イチャラブだしメガネだし俺には合わなそう
ミライちゃんは虚無な配信があるのが謎
アプデあるといいなって感じ
実質1900円でもちょっと高いかな
星月明日奈は段階あると言いつつ、すぐヤられたりビ◯チ化しそうなのが...もうちょっと様子見かな。
ミライちゃんはリアクションの豊富さとか配信サムネとか丁寧に作ってる良いゲームだなあとは思ったけどすごく抜けるかと言うとそうでもなかったので難しい
キャラクターが好みならすごく良いゲームなんだろうな
ミライちゃんの叡智シーンはメガネを外せるぜ(燃料投下)
ボリューム不足には触れんのか
ボリュームに関してはライブ配信シーンを楽しめるかによるんじゃね
俺はそこそこ満足した
ASMRはいらなかった
"萌え"さ。エロよりよっぽど役に立つ
シーン数はもっと欲しいがミライちゃんに関してはフルボイスの反応が売りなのだろうし
仮に増やすとなるとまた収録して延長戦DLC別売りになるかな
ミライちゃんよりゆかりちゃん目当てで買っちゃった★
ゆかりちゃん目当てで買ったけどやっぱりミライちゃんが可愛かった
ミライちゃんは「パンツ見せて」とか「生理周期教えて」の予測変換がいつかどこかで暴発しないかがすごい怖い
夏色afterアペンドとか言ってたし大して期待してなかったけど本編よりボリューム多いのかよ
発売日決まってよかった
NTRAholicって、ED後もエンドレスでプレイできたりする?
教えてエロい人!
>>133
どういうゲームが欲しいのさ
>>125
ヨガだからあんま褒めるのもどうかと思うけど
廻るは普通に出来良くない?
粗はあるけどちゃんと満足感のある作品
去年はそこそこな作品はちらほらあったものの、ツボのはなかったな
それを思えば今年も似たようなもの
(今年に関しては、ここであまり好評でない作品が個人的にはかなりよかったりもしたが)
去年はサブ救きてから毎日シコってた
ヨガは糞
くらげらいふ
楽園のクニークルス
死神商館
プレイして印象に残ってるの意外と少ない
クロア×スクランブルは購入してるけどまだ不具合か追加があるからと放置したままだった
もう遊んでよさそうだろうか?
今過去の購入履歴見てきたけど去年はソルルイとあまえんぼ冬が大当たりだった。けどそれ以外はこれってものは無かったな。
去年は
えんこーど、エニシア、ダンジョンウィズガール、幸せニート、ナイトメアナイト、サブ救、なつのさがしもの
が良かった
>>180
そりゃあパクリ元が神ゲーだからパクった方もそこそこ良い出来にはなるだろうさ、買わんけど
スタジオねこキックの新作「僕は妻に見合わない」回想がそもそも18個しかないのに今の所見た5個のエロシーン全部CG無しの文字だけ演出だったんだけどここっていつもそうなのか?
過去作売れてるからちゃんとしてるところだと思ったのに
>>178
エンドレスエイト
>>188
ヨガだよそこ
>>190
マジやんけ
やられた〜
でもいくらなんでも商品紹介ではイラストあったシーンがイラスト無しになってんのはゴミすぎやしないか?
何故人はヨガに吸い込まれていくのか
たまにマシなのが出るとテンプレ化してることに物申すのがいるけど
基本そういうところだもんな
単に自分の性癖に合ってないだけなんだろうけど今年の作品に関しては何でこれこんな売れてんの?ってなる作品マジで多いな
ただオレが時代に付いていけない偏屈ジジイになっただけか…?
基本ヨガ買わないからどう酷いのか実態がわかんないからな
良い人身御供となったと成仏しておくれ
しかしエロシーンが文字だけとはひどすぎるな
アイ惨を思い出す
>>195
商品紹介ページだとイラストあるのにゲーム内の同じシーンでイラスト存在しないのが本当に訳わかんないんだよな
単純に全部入れ忘れた可能性もあるがだとしたらテストプレイもろくにしないアホサークルすぎる
星月明日奈は不安要素の複数絵師の件はどうなってるだろうか?
体験版時点ではなうな以外の絵は違和感あったんだが改良されてるだろうか
>>197
急に絵師変わったのになるから頭バグる
RPGも大味というか無味に近いので割とクソゲー寄り、メメリスと大差ねぇ感じ
炬獨の迷宮一生アプデしてて凄い
個人的には割とよかったし頑張ってほしい
>>194
すげー分かる
まあ時代に取り残されてんだろうなあ
ネヲナも廻る〜も買ったが、2万本売れるほど素晴らしいものとは思えないな…
どちらもエロ的にはなんかいまいちだし
今年はちんこが反応する作品が少ないのだけど、そもそも自分の性欲が落ちただけの可能性もあるのよね、歳を感じて嫌だわ
>>192
サムネだけなら興味をそそることが多いからな
>>161
低クオリティで抜けるのは便利っちゃ便利なんだがな
情報交換の場においてはノイズにしかならんのがね
折り紙2枚で抜ける自分からしたら、逆にある程度のクオリティが無いと抜けない人の方がなんかノイジーだわ
拾われるべきエロが捨てられてる気がするのだ...
>>194
もうそこまで来たら自給自足を検討し始めるべき時期だな
サークルの過去作みて作品ごとに絵柄が違ったら警戒してる
逆にどんな内容なら好きなんだ・・・?
前はeraに世話になってたがちゃんと作られてれば絵なしでも抜けてたな
3サイズと容姿タグ、恋人やセフレ化、妊娠等に伴うキャラの挙動変化とステ変動のテキスト情報だけでエロい
リムワのエロmodでも多分抜ける
ミロのヴィーナスのように想像で補完するのが至高のエロ
おねしょたくえすと2もなんかサンプル画像の複数絵師に違和感あるからお見送りかな…
DECOY 群青の魔女がFANZAだと実質1650円で安い
そろそろ体験版遊ぶか
アンコクマリモカンの新作やった人いる?
つがいじめRPGみたいのだったら買いたい
>>208
個人的に、CG集とかエロ漫画はけっこう自分の性癖にピンポイントにしっかり刺さるものが多く抜きやすい
同人エロゲーだとゲームシステムがけっこう丁寧に作り込まれてるとしてもエロ部分が好みじゃないことが多い
>>192
「面白そうな」物を作るのは上手いと思う
その通りに作ってくれたらいいんだけど…
スマホの広告に出てくるゲームみたいだな
毒画もいちいち癖に刺さりそうな見た目出してくる時あるけど
中身がお察しなの分かってるからスルー
>>214
コンセプトは悪くないんだよ、ヨガや毒画
ただ内容が無いようだったりクソだったりするので、一度試せばもう十分となってしまうが
ヨガは一見面白そうなのを作るからよくわかってない人はホイホイされちゃうんだよなあ
購入ボタンさえ押させちゃえばヨガの勝ちだからね
自分にとって理想なシチュだと思ってたものが見事に踏みにじられると
かなりモチベーションにきつい
ヨガは良いと言われるときでも好みのシチュであれば抜けないことはないけど、ここはこのあとこうなるのかな?って思った先が無いのが99%
半額で30オフクーポンありならまあいいかと思うときはあるがそもそもセールで必ず半額になるので半額が定価認識
逆にヨガのハリボテをパクって完成させたら名作が出来るのでは?
>>220
ヨガは名作の劣化パクリなんだから元ネタの名作をパクった方が良いのでは
Steamの2時間以内返金制度が羨ましい
Steamにもよくあるけどその2時間は楽しめるものを作って大作の値付けにするだけ
逆になんでねこキックは今まで3000本以上売れてるゲーム作ってたのに急にこんなゲーム未満のゴミ出してきたんだ?サークルの名義ごと別の奴に売却したのか?
>>212
やったけどつがいじめの方をやってないからあれだな
「主人公をヒロインの内にカウント出来る人」ならかなり刺さると思う 当番シーンがかなり多い 自分はその点だと空振った
博士目当てに買って博士のシーンは大変良かった
一番ぶっ刺さったシチュエーションで主人公が映り込んでいるのが邪魔と言う心が正面衝突事故を起こしたけど概ね求めていたものは摂取できたから自分は満足…だけど四割ぐらいしか有効活用出来なかった気もする
>>223
エロ同人ゲーで2時間楽しめたらかなり良い部類だと思う…
むしろ1時間制限でも1回2回抜いては返金申請する輩が増えそう
>>226
もうそこまでするならPixivやニジエあさって一枚絵で抜いてろよ、とw
まぁ返金申請はやり過ぎたら受理されなくなるし。
その手の人間はあんまり気にしなくていいんじゃないかね・・・
ファンザの10円睡眠姦ゲーやってみたが20年前のゲームかってぐらい不親切でキレそう
2時間返金あったら段階エロの胸触ったりソフトなやつがなくなって即ハメ主流になるから大歓迎
むしろ2時間じゃエロまでたどり着かなくなるだろ
二時間返金あったら回想だけ見て気に入らなかったら返金するわ
二時間返金になったら回想解放みたいな要素は駆逐されるから今のままでいいです
2時間返金とか2時間強制体験版ってことになるじゃん絶対嫌だわ
シーン強制開放とかも消えちゃうしあってもクリア後のみしかなくなる
序章、1章、2章みたいになってエロが1章からなんだけど
序章のボス倒せるレベルまで上げるのに5時間かかるとかになるオチ
大作はセーブファイル当てられてエロだけ見て返金
>>224
ヨガって外注先ごとに名義分けてるパターンと
特に法則無く適当に上がってきた作品振り分けてるだけのパターンあって
スタジオねこキックは恐らく後者
10年ぐらい飽きずにずっと遊び続けられるゲームはどこかにないものだろうか
そんなの一般ゲーでも難しいわ
DECOYゲーム性もあるしエロかった
我慢しないと射精まで早すぎて侘び寂びが足りないか
みんなエロしか見てないってことだね
大作病のやつはこの事実をよーく考えてね
うっかりボタン押し間違えてスキップしたのに履歴読み返せないゲームはくそ
>>225
つがいじめの方もそんな感じ(主人公もヒロイン扱い)
良さそうだから買うわ
10年遊べるゲームかぁ
Rimworld、Kenshi、ONI、パラドゲー、格ゲー辺りはいけそう
エロは飽きるベクトルが違うから無理じゃね
どんなに感動して濃いのが出たシーンやスチルでも同じものを何度も見直してりゃ味がしなくなるからな…
ローグライクみたいに毎回展開が変わるのとか対戦ゲームみたいに競い合えるゲームじゃ無いと何年も遊ぶのは無理やろねぇ
戦略SLGはハマれば何年でもやるけどねぇ
エロはその内使わなくなるが
吹き出しコマ送りスキップ不可中身なしオープニングで1:58かかります。残り2分をお楽しみください
スキップ不可のOPが小一時間あるゲームもあったりしたなあ
いやせめて途中でセーブ可能にしようぜ
大作である必要はないが作品としてのまとまりは欲しい
とりあえずシーンぶちこみましたみたいなのは興醒めや
10年か。
10年は経過してないだろうけど、俺が心当たりあるのはサキュラプくらいかな。公式のみでは無理だけどな。
自分で口上を作って楽しめるスキルが必要になるが、それができればずっと使える。
デッドエンドコロッセオ9月か
もう待ちきれないぜ
閉鎖されてんかったら未だにサンシャインのアプロダで新着のエロい子漁ってたと思う
本当に気に入ったものは何度でも見返す
性癖を決定づけたレベルのものだと、さすがに頻度は減るものの20年選手もある
逆に言えば本当に良質なエロは20年に数えるほどしか無い
ヨガの人優秀だから本気出せば名作作れそう
出せないからこうやるしかないんだろ
優秀とか笑わせるな
側は良い
中身はお察し
粗製乱造しまくって仲介業者できてるんだから優秀ではあるよね
購入する側からすれば害悪でしかない優秀さだけど
>>246
八星帝は肩透かしでしたね…
ヨガを見て良さそうと思った時は大抵元ネタ(パクリ元)あるよ
ワンドワンド新作はどう?
ヨガが優秀とか自演かよ
使えるやつもあるってだけで基本的に作り手が優秀だと思ったことないな
廻るは新規外注先が当たりだっただけで次も同じとこが受けてくれるかは謎だし
live2dエンジニアは良い仕事すると思うけどそこしか手放しで褒められるところない
ヨガの人優秀ワロタ
騙して売り逃げる能力が優秀って評価だから、誰も自演を疑われるような好意的な評価はしてないぞ
アイディーレイズとヨガが組んだら最強なんじゃねーかな
ヨガ、シチュエーションがいいとシコれるときもあるけど結局情熱とかは込められてねえから二回以上シコれるパワーはないんだよな
共同制作がよく揉めてるの見ると素人に毛が生えたようなのをマネジメントしてあのペースで出せるのはすごいと思う
何人でやってるのかは知らんけどもし仕事でやれって言われたらめっちゃストレス溜まりそう
絵師は優秀かもな!
まあ口だけ達者で一作も作れないワナビよりは格は高いよ
そもそも作るのは企画書と素材だけ渡されて丸投げされた下請けじゃないの?
>>237
7days to die面白いぞ
これから10年は分からんけど、バージョン変わるたびに別ゲーみたいになるから10年は遊べた
でもあれだ、チョイスとみるきーうぇい辺りはヨガ汁飲んでさっさと出せ
ふたりぐらしも2022年から制作して2025年4月に発売予定か
>>271
同人エロゲーないの
それこそ提供する側に回ったらどうだ?10年遊べる理想のゲームを制作して数年、自分でやり込んで数年、更にアプデしてまた自分で遊べば10年なんて簡単に溶かせるだろ
10年も遊べる神ゲーが誕生したらエロ同人ゲーム界隈飛び越えていろんな場所で話題になりそう
飽きずに10年もやる奴が異常すぎるだけ
>>276
必ずしも神ゲーとは限らないぞ
(そのゲームが好みに合う人にとっては)という前置詞がつく場合もあるからね
>>274
幼心のやつ
10年遊ぼうとしたらテラリアにしても7dtdにしても元が神ゲーなのが前提でアプデでゲームシステムに改変があったりmodパワーありきだから…
流石に何もアプデなしで10年はそれこそRTAとかでもやってないときつい
10年前のエロゲ同人ゲーでも抜きリストにまだ入っているやつはあるけど
いまからゲーム性を楽しんでプレイしろ言われたら流石にきつい
星月明日奈クリアしたけどやっぱ複数絵師はダメだなと実感した
どの絵師が上手いとか下手とかじゃなくて、こうも絵柄が違うとどうしても違和感ある
テキストの方は無様エロで好みだっただけに惜しい作品だった
ふたりぐらしの体験版延期か…
やりたいことリストの内どのくらい実装できるのか分からないけど全部やってたら相当手間がかかりそうだし延期も仕方ないだろうな
有償プランのプロト版は日常パートがメインで体験版にするにはエッチパートが物足りないだろうし
>>267
あのペースで出せるのは凄いって言っても毒画系のゲームだとマジで3日もあれば作れるだろってレベルのゴミゲーとかザラにあるし(村人が全員一律同じことしか喋らなかったりそもそもイベント自体が存在しなかったりマップがアセットまんまだったり)
>>274
mad islandは可能性を感じる
戦国ランスはMODとかで10年遊べたろ
>>189
ありがとうエロい人!
なら買うか!
>>282
わかる
絵師統一されてないと急に現実に引き戻されると言うかさっきまで操作していたキャラはどこに…って感覚になる
キャラごとに絵師完全に分けるならまだいいけど同じキャラを複数絵師でやられるとマジでいきなり別人が出てきたって感じてしまう
なぁ...DLsiteで信じられないもんみたんだが、βどころかαで販売するってOKなのか?
全6章+2エピローグ構成の調教シミュ+セックスバトルなNTRアドベンチャーなんだが
現状アドベンチャーパート、セックスバトル、調教パート未実装、ストーリーは2章まで”仮”実装済み
実装されてるエロシーンエロ絵は全部仮っていう状態で売ってるバケモンみたいなもん見っけたんだが...OKなのこれ?
shriftも未完成で出してるし
担当次第としか言いようがない気がする
αだのβだのなんてのは、どこからそうだって定義も無いしな
>>288
だなぁ。サブキャラが絵師違いとかならまだいいんだが同キャラだと頭バグって愚息が冷静になっちゃう
ミカゼの淫触録たのしみおじさん
ゲームじゃないけどnovelAIでエロ絵出すのは2年近くやってても飽きる気配がないな
エロで10年楽しめる初めてのコンテンツになるかもしれん
ところでドージンオトメが一般ゲー行くって話はどうなったんだろうね
>>285
ゲームのジャンルがよく分からない
アクションシミュレーションRPG……?
>>279
ん??どのサークルのことを言っているのか分からない
「幼心の君に」ってとこ?
>>275
タイトルは書けないけど実は制作中なんだ。
>>282
すげえ分かる
制作コストの関係で色々大変なのは分かるけど、理想論を言えば同人エロゲーは1名の絵描きさんに絵柄統一されてたらいいよな
>>294
AI絵も個人で色々やるのは時間泥棒でハマる人はハマるけどAIノベリストにエロ小説書かせるのも割と楽しいぞ
色々設定とかあるみたいだけどやらなくてもまあまあ使える
直前の部分の続きを書かせる方式だから補正したりで誘導しやすいし
>>282
それもあって迷ってたけど、プレーしてみたらそこまで気にならなかった。
鼻があったりなかったりで、違う人が描いてるのがすぐ分かるレベルだったけど。
それより3人も使ってるのにHシーンのバリエーションの少ないのが残念だったな。
エロ小説とかキャラなりきりエロチャット最強AIはClaude OpusとClaude 3.5 Sonnet
ガバガバなところはあるけどゲームプロンプト突っ込めばエロゲーっぽいのも楽しめる
つがいじめってジャンルとして確立してんの?
シチュエーションはともかく語感の悪さ半端ないんだが
ミライちゃんはあれだな
買い物コマンドの残骸が残ってたりとか
ボリュームも中途半端だし色々諦めて出した感あるなこれ
僕の彼女は変身ヒロイン、変身ゲーの定番で抜けた
>>271
一瞬死亡→性的に捕食されるエロ版とか想像したけど終末世界なベースを思いっきり変えないとお相手がもれなくゾンビかクリーチャーになりそう
ゾンビ物ってゾンビ姦が無かったり人間同士で争うとキレる人が出てくるのが難点
ワンドワンドクリア
最近の凡作に比べれば久々にらしいとこ見れて安心した
そういやめちゃくちゃ今更質問で申し訳ないんだけど今年になってぐらい?からNestで体験版DLしようとするとどんなゲームでも「TypeError:〜」でエラー起こすようになったんだけどおま環?
まあブラウザで問題なくDL出来るからいいっちゃいいんだけど
>>309
Nestはそう言うの良くあるよな
解凍ソフトがクソだったりダウンロード中にアプリごと落ちたりまー色々
正直クソランチャーすぎて使う価値ないよ
めちゃくちゃ素人質問かつスレチかもで申し訳ないけど
古のエロゲでWindows7までしか対応してないようなのって現代ではどうやってプレイされてるの…?
Nestなあ……2.0になると旧版使えなくなるって脅すから乗り換えたけど、
ライブラリ設定し直すのめんどいわ、本体アプデでライブラリ表示されなくなるわ、悪くなる一方だ
時々ボタン反応しないし……(これはおま環かも)
なんかアプデしたらnestで作品が一個も表示されなくなったんだがなんなの
今夜のおかずどうしたらいいの
>>311
VMwareとか仮想マシンを使うか、古いマシンをネットにつながず取っておく
>>313
右上のアカウント名のところクリックして、「環境設定」>システムキャッシュ削除
もっかいNest再起動して、ログイン画面から始まればたぶん大丈夫
>>315
直った、ありがとう!
今夜のおかずは一品追加だ!
>>316
同じ状況に陥ったひとりなので……お役に立てて幸い
それでは良い同人ライフを!
>>314
仮想かありがとう
>>310
まー正直使い辛さは全くもって否めないんだけどNestのライブラリが個人的にかなり見やすいから中々手放せないんだよね
多分これがないと昔買って放置したゲームが分かんなくなって積みゲーが加速する
>>319
連レス失礼、なんか勘違いしてトンチンカンな返信しちゃった
調べてもどうしようもないっぽいし、諦めて体験版はブラウザ側からDLしますわありがとー
ニコニコみたいになったら怖いから買ったゲームや漫画は必ずDLしてるなぁ
NESTはアプデも最初失敗して再起動しないとできなかったりする
またDL→解凍で必ずUnzipErrorが出て失敗する商品は結局別ブラウザで落とすことになるが
DLが完了しないと作品そのものの削除ができないためNESTのライブラリ一覧に一生残り続ける
ミカゼ評価良さそうやな
>>303
つがいじめはpixivでは定着しつつある
男女平等に辱められたりちょっとイチャラブ的なところが好きなジャンルだけど、いじめって言葉キツイ印象あるな
スチーム版のいもうとせいかつふぁんたじ-すげえな。
そういやロリぽいのにsteamの審査には通ったんだな
それともカグラゲームだとエロシーンは別でDLする感じなんかね?
星月明日奈とミカゼ買おうと思うんだけど18クーポン使うための後1作が決まらない
色神様がセールに参加してればなぁ…
nestがSteamのランチャーと同じくらい使いやすくなったら教えてください
一部不具合はあるものの使う分にはNest便利だけどな
ゲームだけでも購入作品が3桁超えてくるとさすがにないと不便でない?
過去作品はほとんど触らないからいらないってのもありそだけど
2.0になってダウンロードが遅くなった(と思う)
現状、2.0は不満点の方が多い……
>>326
別
パッチ導入しない限りはただ主人公鍛えてギルドを盛り立てるだけのゲーム
dlsiteはそろそろレビュー数検索と販売数検索実装しろ
>>303
聞いたこともない
BSSと同じで流行らせたい奴がいるだけだろうなって思ってる
お前が情弱なだけ
シチュとしては昔から見るけど「つがいじめ」ってジャンル名は初めて聞いた
渋にも700しかない
合体しながら羽交い締めにすることかと思った
どう言い訳してもホモだからなぁ…
まったく関係ないけど
妻みぐいっていうタイトルが好きです
>>332
並び替えでできる
ミカゼはシチュいいけど色々物足りんなぁ
シチュも見たことないんですけど?初めて知ったわ情弱ですまんな
ショタとお姉さんまるごと喰っちまうとかならギリギリ分かるけど普通の男犯すの?…ホモでは?
前提男なのになんでホモ扱いされるの嫌なんだっていう
TSとかの話ね
男の娘もホモってジャンルにしてほしいわ
ちんこ生えてたら男だろ
尊厳破壊なら性別関係なしでいけるの業の深さを感じる
売れそうにないジャンルは知らなくてもイイヨ
結局つがいじめってメス堕ち♂とNTRの合わせ技だろ?
それを一つにまとめる理由がないし、メス堕ちやNTRみたいなストレートさがないから何かモヤモヤする奴
ねこキックのところのゲーム、CG一枚も存在しないの不具合だったらしくて改めてプレイしたらだいぶまともになってたから星1は撤回したわ
でも普通テストプレイしてたらすぐ気づくだろそんなこと
つがいじめ初めて知った
スワッピングみたいなものかと思った
>>348
原因知らんけど
開発環境では表示されたけどデプロイメントしたら消えたとか
ファイル指定が絶対パスで入ってて開発環境のファイル参照してたとか
ディスクがFAT32で大文字小文字が化けたとか
テストするには一度も開発データ入れてない別PCに圧縮ファイルの解凍からテストしなきゃいけない
テスト失敗して修正しても一旦別PCのゲームの痕跡を完全に削除しなきゃテストにならないとか
別PCで動いても環境によっては必要なランタイムが無いとかあり得るから完璧なテストは難しいんや
つがいじめと
女寝とった後に男もメス堕ちさせるジャンルはなんか違う気がするわ
ゲーム的な部分は全く期待してないけどイライザの秘薬ってどう?
あのボディでビキニはドスケベ痴女すぎて気になってる
>>344
男の娘と女の子がセックスするパターンもあるので
ホモとは一概に言い切れないよ
掘られもしない男を可愛くしてなにかあるのか
時々00年生まれって聞くし1900年生まれもまだおるんやろ
すまん 語縛った
作品の名前だと思って「知らんゲームの話だなぁ」と>つがいじめ
>>303
その名前はアンコクマリモカンで初めて見た
同じ状況は昔エロ小説で見たことある。その小説では加害者はオークだったけどな
ラグナロクオンラインの二次創作で♂アコライトと♀剣士のカップルの作品は多数発表されたので今から探すのは難しかろう
純粋なNTRとの違いとしては男女の仲が引き裂かれない点だな
被害者という共通点ができることで歪な絆を築いたりする
スカが大の苦手なんだけど、理想のおとうさんに興味ある
オプションでオフにできるって書いてあるけど
シーンはそのままで画像オフってやつですか?
それともスカシーン丸ごとオフにできる?
ミカゼ買ってみたものの微妙な内容だな
どこが微妙かというとなんともいえんのだが…淡白といえばいいんだろうか
リビドーを感じない、ってやつだな
リビドー便利すぎるから理由わからんけど合わない時もできるだけ言語化するようにしてるけどテキストが短いとか、エロCGに湯気がないとか、性器の呼び方がイヤとか意外と単純な理由だったりする
リビドーを感じないとかいう単に「自分に合わなかった」を全力で他責にする言葉便利すぎるんよ
自分の感性を守りつつ作品を貶せる
>>294
あれはあれで面白いけどずっとやってたら飽きるくない?
>>365
飽きて離れてはキャラやシチュを思い付いて再開を繰り返してる
最近だとネヲナはタイトルに付いてる割にはTS要素が滅茶苦茶薄いから
そういう点ではリビドーを感じないと言えるかもしれない
メルフィアス完全に終わってもうたやんけ
メルフィアス…?嘘だろ…???
定期で更新してた軽快な語り口調の情報小出しと長い長い制作期間。突然の死と捉えるか、悪い予感が当たったと捉えるか
一応Ci-enの方には事情書かれてるな
もう復帰の見込みないなら供養代わりに今出来てる分だけ販売したら普通に売れそうな気もするけど
CGは全部出来たって言ってたし、CG集+今ある分のテキストデータみたいな感じで
ALSとか腕切断でもすんの?
魔王軍も休業だってよ
メンタルブレイクしまくってんなどこもここも
この界隈罹患率やたら高いな
>>374
コミュ不足な日常に大作病で長期化、とか沼る要素は多いだろな
泣いてもわろてもコミケに出さなみたいな昔の方が気楽だったとは思う
1ヶ月前のCi_enのテンションとの落差からよっぽどのことがあったんだろうね
切ないわ
それなりの絵描きや物書きって何百人、何千人と居てその動勢がSNSやオールドメディアなどで伝わってくるから多く見えるけど
普通の会社員とかそれだけの数観測し続けたら同じくらい病気になっとるよ
ci-enで作者の露出も増えたからね
エタるのもよく見えるようになった
6年作ってきて急に終了はなんというか…キツいな
過去の記事読む限りメンタルだけの問題ではなさそう
ええーメルフィアスマジかよ…よっぽどのことがあったんだろうな
有料プラン加入者にCGセットぐらい配ってやれば良いのにな
完全に逃げ切りじゃん
スフィリアの使い魔の作者さんか、あらー…6年も作ったのなら途中でいいから放出して欲しいな、このまま日の目を見ないのも勿体ない
6年はすごいな、大作だな
なんかちょい前にも長々作ってたところが休止したよな
イベント数が上限になったとかどこだったか
急に生存報告したN蔵も二次エロで有料プラン稼いでゲーム作る気なさそうだし
ルクスソフトのデータぶっ飛んだから諦めてたけどAIで無から有を産み出すわは制作者の鑑よな
N蔵は二次エロ描くのはいいけどせめて月一くらいでゲーム進捗報告してくれって思っちゃう
疲れたらレトロアドベンチャークローン路線に戻ってくれてもいいのよ
長期開発が当たり前になってきてるの、やっぱ良くないと思うわ
短期制作はエロが物足りないなと思うこともももちろんあるけど、でもそれより作者に限界が来ることが多すぎる
まあ暑いからしゃーない
>>373
超ショック
あそこのゲーム全部買ってたくらい好きなのに
プリシナで恐れていたことがメルフィアスであるとはな
もう完成間近だっただろうに辛えわ
完成間近(完成間近とは言ってない)
N蔵ってもう半年以上進捗も記さず二次エロ描いてるしもう作ってないと思ってる
確か休止直前に起業しましたって言ってたしそっちで生きるんじゃない?
ダラダラ作ってるとダメだな
ツクールもUnityバージョンも型落ちしてくるし
ほーらねやっぱこうなったろ
リリースする力はあるのに飽きられ
マンネリの打破や路線変更の圧力に耐えられず
失意のうちにひっそりと筆を折るやつもいる
そういう意味じゃ派手に大玉花火上げてエタれる作家は幸せなほうではある
昨今は有料パトロンもいるから後片付けもいろいろ大変だろうけどな
パトロンってそういう物とは言え
ある日突然突然キツいんで制作辞めます!閉店ガラガラ!っていうのはこっちも精神に来るわ
他でも言われてるけどせめて制作途中の物がほしくなるよな
まあ1万超えの高額プランとかあってそれに加入してたら流石にキレて良いんじゃない?
海外ニキは全体的に厳しいコメ多いな
まあ仕方ないか
パトロンしてる奴は全員バカですってこと!?
patreonとかは毎月ヌケる成果を配布してるけどcienは完全にやってますアピールするだけでいいからな
副業として細々とやってるならともかく専業でツクール感丸出しので数年もかかるのはちょっとなぁ
コメントって中国語多いんだな
まぁメルフィアスは時代遅れになってた感はあったな
催眠の姫騎士を楽しみに待つおじさんになるしかないな
エニシアと契約紋の港町の曲名わかる人いる?
cienのプランへの認識って基本的にはスパチャに近い金ドブ行為だと思ってんだけどスレ民とか世間的にはやっぱ成果物ないと批難されるもんなの?
毎回この手の話題が出る度になんか認識の齟齬があって気になっちゃったどうなん?
特典で釣ってるなら成果物ないとダメなんじゃない?
dorgelマジかよ
俺は金ドブ行為って認識かな。ゲ制ってエタりやすいしね
大口顧客ならともかく500円やら1000円やらでピーピー鳴いてるのを見ると流石にみっともないという感情が勝る
先月のテンション差からして病気かなんかかねえ
メルフィアスのとこ見てみたら去年の3月の記事ですでに深刻な状態にはなってたみたいやね
悲しいけどこればっかりはどうしようもない
何年も製作してるふらいんぐパンジャンみたいのはどこからモチベ来てるんだ
絵師には月給払って体調管理までしてたみたいだが
くぅ疲れましたみたいなノリからの辞めますは落差が凄まじいね
投げ銭だったらチップでいい気はするから継続的な支援はそれなりの見返りを求めてる気はする
でも月数百円でカミサマ気取りか?とも思うけど
余命幾許もない感じかな
お気の毒に
また一つ名作がエターの海に沈んだか
やっぱ5年以上かかるようなプロジェクトってやる気・体調両面でリスクしかないなぁ
サークルの人たちはどうか2年ぐらいでできる規模感でやってくれることを願う
今のペースで兼業だと一年、二年だとかなりこじんまりとしたものしか出来なそう
>>404
自決したわ 有料販売の曲なのね
ゲームを作る作業自体が好きなら完成しなくても楽しいから続くけど
完成させたい欲求が強かったり、金が目的なら製作期間が長いと辛いね
ユーザーからしたら早いスパンで小規模なものをどんどん出してほしいのだろうけれど
作者的の立場からするとやはり長い時間かけて超大作つくるのがロマンあるよな
6年もかけて作ったものを供養もせずにぽしゃるのはもったないな
最悪シチュだけ詰め込んだCG集にして供養してほしいとは思う
RPGとして出すよりも売り上げは下がるかもしれないが、RPGに固執する必要はないと思う
最悪アーリーアクセス版として出せばいいが、コンスタントにアップデートする必要があるから、さすがにそれは体調的に無理か
>>408
赤の他人から金を貰うという行為を舐めすぎ
こういうこと言う奴全員俺に毎月500円でいいから振り込んでほしいわ
痛くないんだったらいいよな別に
全部そうだという前提は置いといて
どう考えてもコストとリターンが釣り合わない高額プランの方がより自己責任じゃないかという気はするな
買った馬が走らなかった時にそれが馬券なら文句言う気持ち分かるけど牧場に金返せとねじ込む馬主がいたらドン引きでしょ
>>422
他人に口座番号晒す勇気も無いくせによく吼えたもんだ
パトロンなんて金持ちの遊びと思わなダメだな
貧乏人はスポット支援ぐらいでいい
そもそも製品版だけ買えばいい話では
プロナントシンフォニーのとこはエタっている
グランエンデのとこも3で炎上してシエンでお気持ち表明から乞食更新しかしてない
ラストエンブリオのとこはシエンのコメント全消し騒動あったけど取り敢えず発売はしそう
少女異聞録のとこは体験版延期から音沙汰なしのキナ臭い状態
リリテイルズのとこもパトロン維持更新かしないし
ロールディアの翼とこは謎の3D三姉妹作ります(作れない)で完成する未来見えないし
なんていうか突発的な新サークルに期待するしかないよな
>>423
走らせる前に預託料だけ取って牧場が逃げたわけだが
まだ月の水がある
メルフィアスガチで悲しい
一番応援してたところだ
恋人を失った時より辛いわそんな経験ないけど
プリシナを笑ってた側だったのに逆転しちまったよ
プロナントのところは更新頻度くそ低いだけで作ってるだろ
ちゃんと有料プラン閉じたから誠意は感じる
DPと比べたらねw
金投げる時はダメ元でという心構えはユーザー側にとってはその通りだけど作者側がそれに甘え始めたらもう終わりだよ
メルフィアスは21年の体験版の時から今回の件まで進捗を鑑みて
正直今冬に出す!って言ってた時、個人的にはかなり懐疑的だったからあんまり驚きはないな
こういう理由での開発終了までは予想できなかったけど
>>429
出るまで2年かかるだろ…
エロ求めてるからはよ出してほしい
ゲームの作者の来世は作ったゲームの住人になる
ある程度完成してたら転生も安泰やね
ロクでもない世界ばかりだが…
虚淵とか完全に地獄定期
エロ同人だとViolated Princessの世界が一番転生したくない
転生した先がゲームの世界ってなろうだとよくあるからな
エロゲ作者の転生モノとかどこに需要あるのか分からんけど、転生先で未完成な自分のゲーム世界を完成させるまで再転生できませんってエロゲとかになってたらおもろい
ちょうどえちくらみたいなサンドボックスみたいなエロゲやりたいから、没になったゲーム世界に赴いて、素材を取ってきて自分の家建てたり、その道中エロトラップにハマったり、ヒロインを拉致して性奴隷にしたり
妄想は膨らむ
作者「何で俺はスキップ出来ない長いイベントと、パズル迷路と、死ぬほど硬い敵と、ギリギリで有限な資源をを設定してしまったんだ」
>>405
1番好きなサークルにだけ月500円払ってて定期的に記事を上げてくれるし有料プラン用のおまけもあって対価としては十分だけどほぼお布施の感覚で払ってる
いくつかのサークルの有料プランに入ってたらまた違うのかもしれないけど月500円だけなら割りとどうでもいい
ベーシックインカムの実験がニートを増やしただけだったという結果だったし
やっぱ上限とか制限は必要だな
転生先でも最弱でした 戻りたいと思ってももう遅いみたいなのでもなければなんとか
個人制作ゲームはこじんまりとしたものを作るといつの間にか大規模になってる
大作を作ろうとしたものは大作を超えたもはや無謀なゲームとなって消える
メルフィアス出ないのホントショックだわ…
シコらず風呂入るか…
RPGが作りやすいからってみんなして同じようなの作らなくても…
家1軒と未完成のダンジョン1個だけのゲーム世界に転生してしまった話をどこかで読んだ覚えがある
本田鹿の子の本棚やね
ののの通信もか
ゲーム作りで一番難しいのが完成させること
断片的に足す作業は楽しいんだけど完成させるために整理したり削るのは忍耐が要る
>>430
恋人失った時の方が辛いぞ
経験ないけど
>>405
α版とかアーリーアクセスできないなら支援しない
ゲームが自分の性癖に合って良さそうなら単発で支援する
んで、プレイして良いなと思ったら継続して支援してるんだけど何か月も制作の進捗から
大まかにでもいつ頃完成するか予想できなかったり、途中から変に手を広げてサクラダファミリア化したりと
無計画だと感じたら支援打ち切ってる
今支援してるサークルはそういうのがなくて信用できるから、成果物の有無は気にしてないし、お布施感覚で払ってる
自作ゲームのヒロインに転生して、途中退場するはずの勇者に情が湧いた結果、生存ルートが作られて勇者の女になるって同人誌好きだ
>>445
風呂敷広げるのは簡単で楽しいけど畳むのは難しい
漫画でも多いけど時間のかかるゲームだとなおさら陥りやすい
完成させることが重要なので完成品に金を出すのは大きな意味がある
グランエンデのところは、今年発売しそうじゃない?
まーた支援の話してる
つがいじめって頭蓋骨絞めの亜種?
大作病とか文句言われるけどじゃあ月1本出してるサークルに
もっと作り込んだやつを出せとかいう世界だしな…
コンスタントに4か月ぐらいで新作出して、全部売れてるJSK工房って凄いんだな。
最新作は時間かかってるけど。
>>424
500円くらいでピーピー喚くなよみっともない
未完成でいいから出せってコメント無数についてるけど
未完成で出したら出したでボコボコに叩かれる未来しか見えんからな
コメント欄って同人エロゲ界においては封鎖したほうがメリット大きいように思う
モチベがコメントにある場合はまああれだけど
今回の件だけに限らんけど、頭チンポ野郎が軽々しく「今出来てる部分だけでも販売しませんか?」って言い過ぎよな
とあるサークルの話だけど、延期しまくって1ルート削って販売してアプデで補完予定だったんだが
結局そのまま音沙汰なくて今度は「別売りでもいいんで販売しませんか?」とかいう始末に
うーんまあ6年かけてしかも有料プランもあったなら出すべきだと思うけど
出さないなら嘘でも休止って言ってくれた方がマシ
ネ〇ンソフトは出したゲーム全部クリアするまで抜け出せない地獄に落ちてほしい
クリアできそうになるたび購入者が「オラァ!!」ってリセットボタン押しに来るおまけ付きで
今出来てる部分だけでも〜ってこの段階で爆発した物をパッケージングしてまともに動く状況に出来る、してあると思ってるのかと
話題の人はそもそもそれ以前の段階だとは思うし
のののは魔王軍へようこそが実質完結したところでやりきった感あるからなあ
魔王軍へようこそは全く進歩しなかったからなぁ
コンセプトを受け継ぐ新規サークル来ないか
>>441
ギリギリの有限な資源は名作ゲームでも当てはまるケース多数あるから許してくれよ💦
リソース管理ゲーで死ぬほど強い強敵は完璧なルート構築しないと詰むのでは…?
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/48248?read_more=1
サグラダファミリアってなんだろうと疑問に思ってググったらこれのことか……
建築に限らずどんなジャンルでも陥りそうな話ではある
>>447
恐らく制作コストとの兼ね合いがあるんじゃなかろうか
格ゲーとかSTGみたいにRPGツクールに頼れないジャンルを作ろうとすると、
プログラミング門外漢の人間が年単位でプログラミングを0から猛勉強して作るor腕の良いプログラマーに高い金払って外注するの2択になるからね
ci_enとかの話題になるたびにふとんパスタの異常さを実感する
もっと推し活させてくれパスタ
まあブログのコメ欄見てると精神病むのも分かるやたら自分勝手なコメ多いし
こういうの見るともうそっとしていてやれよと…
製作者が精神病むと嘲笑うのも多いからね
ここでも何人かいたし
メンヘラ作者ウケるゲラゲラ
結局無能な味方が最終的な癌なんスよ
>>472
君以外のスレにいる人全員がサグラダファミリアぐらい知ってるからわざわざリンク貼らなくていいよ、もしかしてマイナー知識だと思ってた?
ふとんのほうのパスタはブログの更新ペース見る限りシエンに移行してもロクなことにならない気がする
最近は全体的にクオリティ上がってるしエタ率も相対的に上がるんだろな
パスタはこれから延期芸が始まるからまだ2年以上先か
>>361
ミカゼのどこが悪かったのかを考えるより
他の作品のどこが良かったのかを考えるほうが早い
スポンサーみたいなものだから
金出す側は結果次第で損する場合もある
金受け取る側は、辞めるにしても最低限説明したほうがいい気がするなー
ディスク壊れました系は笑うけど
>>427
あさきゆめみしは黙々と作るタイプだから全然心配していない
エタ不安視を通り越して、忘れた頃に出来ましたって記事が上がって発売されるサークルだぞ
すげぇ規模のがエタってんな〜なんて思ってたけど、過去記事見る限り何らかの身体的な病気が悪化して続けられなくなったんかな
ただ、なぜ続けられないのか(どういう病気・状態なのか)を伏せるのは、やめたくない人にしては違和感あるけどな
理由に後ろめたい気持ちがあるんじゃないかと邪推してしまう
医者の見立てとかいうあやふやな言葉使うからいけない
ファンや支援者に必要なのは「病気だから続けられません、やめます」という情報までで、
病名や病状なんて伝える義務などこれっぽっちもない。無自覚カスハラやぞ
正直病気引退はどいつもこいつもやり過ぎてミニチュアガーデン後編が発売されるぐらいの信頼度だと思っている
病名を知ったところで何かが変わるってわけでもないからな
信じすぎるのもアカンけど、疑心を拗らせすぎて思考が明後日の方に行くのもそれはそれでアカンよな
まぁ支援自体が完成するまでのシノギみたいなとこあるし、ある日突然辞めますってなってもおかしくないのは覚悟しとくべきだな。自戒的な意味で
退職届で誰が見ても正当な理由がある場合それを理由欄にしっかり書いてくる人が多い
そうじゃない場合一身上の都合とだけ書いて出すし別に問題はないけど勘ぐられても仕方ないのはそれはそう
どうあれ完成までたどり着けないって判断したんだから
作っても皆不幸になるだけだから、作者が無理だと思うような物なら作らんでええわ
>>491
ガン末期で余命宣告受けたためとか書かれてたらお、おうしか返せないもんな
>>493
せめてそこは今までありがとうございましたぐらい返せるようになれw
まあcienならいくらでも嘘付けるから理由書いててもホンマか?ってなるけど
過去に実績あるサークルだし去年の記事から見ると相当重い病気だなって思うからほぼ余命宣告だろうなあ
そう思うと全て投げ出す気持ちも分かる。でも俺のちんぽは悲しんでる ちんぽも泣きたがってる
理由が病気だろうがバーンアウトだろうが他の理由だろうが、作れなくなったという事実は変わらん
理由がどうであろうと作る人に作る気がなければ、もうその作品が日の目を見ることはないんだ
だから事情を根掘り葉掘り探ろうとするのはただの出歯亀根性だし、批判するのも正義マンになって
気持ちよくなりたいだけのオナニーに過ぎない。去る者に石を投げつけるような行為はやめよう
その気になれば暫くの間はだんまりで支援金だけ受け取ってドロンすることも出来るのに
わざわざ、やめますCi-enの有料プランも解除しましたって宣言するだけ誠意のある対応だろう
>>488
これ
年休取るときに理由まで求めてくるクソ上司じゃないんだから深掘りするなと…
そう言えば一年半ぶりにもみもみのci-en更新されてたけど今回は苦痛系メインなのね
好きなサークルだけど今回どんなさじ加減か気になるところ
本当に戻ってこられないなら最後にユーザーが発散できる余地残すのってアリなんじゃないかと少し思った
文句を言って良いのは金を払った奴だけ
6年作って発売出来ないのはダメージでけえだろうなぁ…
こういっちゃあれだけど前から無理して活動してる感すごかったしいつか消えそうな気はしてた
随分前の記事でみなさんが想像している病気じゃないよって言ってたから多分余命宣告とかじゃなくて鬱だと思ってる
過去記事的は躁鬱か?
理由書かないとダメみたいな考えはないんだけどさ、自分のせいじゃなく病気が悪いんなら、こういう状況で泣く泣く断念しましたって細かく書きたくなるけどな自分だったら
まぁショックすぎて細かい事情を発信することすらしたくないのかもしれないし、自分は支援者でもないから叩くつもりは全くないよ
俺も肩こりがひどいからゲームするのつれーわ
まぁ何かしら言ってくれないと邪推が始まるから個人的にはこういう理由でやめますっていってほしいけど、本人の精神的に語れるような状況じゃないんだろうよ
>>502
レントゲンかMRI辺り撮影して見せられてそうな内容が書いてあったけどな
肺、肝臓、腎臓辺りが悪いとかかな
お客様根性なやつがいるからなあ
やめる理由なんてどうでもいいし作者の自由だよ。創造主の1人がいなくなって寂しくはあるが外部から何か言う権利はない
やめるなら支援しなかったとかガタガタぬかすようなやつはそもそも支援すんなで終わりだし
躁鬱とか、モチベ低下であることを祈るわ。それならSQDTみたいにワンチャンあるし
1日3食、日を浴び血を吸う生活をすることで健康長生きできるのだ
アマツチヤも完成間近っぽかったのに何かあったのかな
>>509
蚊かな
>>504
肩こりは神経ブロック注射すれば一発で治るから言い訳に使えないよ
アマツチヤの新作やりたかった、、、
体験版でも、ぐうシコで期待値ビンビンだったのに
残念
デバッグもそこそこ大詰めっぽかったクリメニア…
支援してたのに投げ出されて文句言いたくなる気持ちもわかるけど、そうなる可能性も鑑みた上で支援するべきなんだよな
すでに結構な数のコメントで叩かれてるしそういったDMも送られてるんだろうけど
作者が今どんな状態にあるかも不明瞭な現状ではそっとしておくのがいいはずなのに自分のことしか考えられないやつ多すぎ
鬱病は運が良ければ直って活動再開できる可能性があるけれど
身体の病気とかだともうほぼ再起不能で詰みだからな……
オナホ舐めてたわ
もうこれなしじゃオナニーできない
特殊プレイが過ぎる
>>510
今思えばアマツチヤは完成しました詐欺だったんだと思う
期待値煽って発売まで支援稼いでドロン
オナホってそんな気持ちええのか?
まだ構想のみの段階で体験版とかは出ていないらしいけれど、魔法少女×カードバトルすごろくっていう作品が面白そうで興味がある
すごろくRPGは割とよくあるけどすごろくカードゲームはかなり珍しいのではないだろうか
Slay the Spireのマップルート選択画面のところをすごろく化させたようなイメージなんだろうか
題材だけ聞くとすんごいつまんなそう
エロ要素いるかそれってなってくるな
すごろくはちょっとおもろいか、くっそつまんないかの二択しか
プリシナこれでちゃんと完成したら偉いな
ぬぷ竜いなければ確実にエタってた気がするし
nebel購入したら中国語番になっちゃった
これどうしたらいいんですか……?
>>520
モノと好みによる
高刺激やキツいのが好みって人もいれば、まったり系でじっくりオナるのが好きって人もいる
ただ、手入れはメンドイ。すごくメンドイ
あと、使う前にお湯とかで温めないとチンコ縮む
>>523
そんなこと言い始めたらゲーム自体エロシーンいらなくなるじゃん
同人エロゲージャンルの存在意義全否定かよ
コンドーム使ってテンガ何回か使って捨てるのが落しどころかな
それすらもめんどくなってやめたが
>>522
まだ作品内容の詳細発表してないから俺の想像でしかないが
ゲームルールの基礎部分がSlay the Spireと同じでマップルート選択画面がサイコロ振るすごろくRPG方式ならかなり面白そうだと思うがね
長い期間をかけて作る大作だってサークル主が言っていたからカードのバリエーションなどもそれなりに多くなると思う、さすがにSTS本家よりは少ないだろうけれど
流行った作風を丸パクリしてCGを全てAIで用意してみたいな舐め腐ったもん作ってる奴が何百万と稼いでる一方で
ちゃんとゲーム作る能力のある奴が色々思い悩んで消えていくのはなんだかなって感じだ
>>520
めっちゃいい
実物のまんこより絶対こっちのほうが気持ちいい
しらんけど
>>531
同人エロゲーに限らずどこの業界や界隈でも見かける光景
憎まれっ子世に憚るだなあ
>>531
具体的に、まだAIで生きてるサークルって何?
EcstasyForthは初日で星4切ったのね
>>535
えっ見た目凄いのにあかんのか…(DL中…何故かめっちゃ遅い
>>536
なんか起動時にメモリ馬鹿食いして起動出来ないパターンがあるらしいわ
なんとそのメモリ使用量8GB
中国人が3060積んでても動かないってレビューしてるな
低評価はそのせい?
ゲーム内容に問題があるって言うよりバグで評価低い奴なのかな?
それともゲーム内容も何かあるんだろうか
流石に今の評価だとこの値段で買うのは怖い…
体験版だけならメモリ16GBで普通に動いたわ
ただWASD移動でQが空いてるのにメニューがXだったり戦闘がツクールで良かったじゃんレベルで買うかと言われると
初日で極端に低いと動かないパターンの確率はそこそこある
>>536
メモリ8GB以下だとエラーが出て起動しないらしい
メモリ8GBのPCで3Dゲームするんか?という疑問は出てくるけどw
>>543
Chromeのメモリセーバーの設定がバランスでもタブ開きまくってりゃ8GBくらいは余裕でいくねえ
だから16GBは正直カツカツかな
過去作4.2だから警戒して正解だった
メモリ8GBだとツクールくらいしかできんわ
3Dだとリッカは普通に動いてるけど他のは無理ぽ
本家がエロの追加要素出す気ないし
バニーガーデンみたいなやつの完全エロ版やりてえわ
>>546
軽量化なんて砂粒ほども考えない作者ばかりだからなぁ
起動時にゲームだけで8GB使うなら16GBのPCでも人によってはだめだしそれ以外のところでも最適化されてなくてだめそう
メモリ8Gとか今どきブラウザ開いてるだけで諸々含めていかない…?
ゲームやってる場合じゃねぇ
メモリ8GBはもうタブレットだろそれ
エラーメッセージ見るにVRAMの方っぽい
シエンもコメント閉鎖してるな
EcstasyForthのところ、過去作の体験版やったらグラフィックの割にビデオメモリ爆食いして買うのやめたところだ
今回も直ってないんだな
ちなみに抜けるの?
メルフィアスのコメント欄でテンション高い記事書く奴は信用できないとか書いてあってちょっと笑ってしまった
いくつか思い当たる節がありますね…
このタイミングで開発失敗の記事出すぬぷ竜わざとなのか偶然なのかはともかく刺さりまくるじゃん
楽しみにしていたゴーストバンクが来年まで延期してしまった…
常習的な延期、病状や私生活の報告、寝取られゲー制作中のどれかが当てはまるサークルは失踪率高いらしいが前2つに匹敵するほどリスク伴ってる寝取られって恐ろしいな
>>534
他人のゲームぶっこ抜いてガワだけAIにした奴なら今でも元気に生きてるな
数年かけてゲームを作ってる人たちにAIを使ってもらって半年に一本のペースで出して欲しかったのに
支援しようがしまいが結局作者がヘラった時点で終わりだし
作業ペースが早くなるなんかはほぼ無いというのが現実なんだろうな。
常習的な延期が当てはまらないサークルの方が少ないと思います
そもそもスケジューリングのスキルが無いので
エッチなゲームでシコらせてくれた作者がこのお金でちょっと幸せになったらぼくも嬉しいぐらいの気持ちで投げるのがちょうどいいと思います
つーかNTRゲー制作中ってのもそういうサークルばかりフォローしている本人の趣味嗜好ってだけちゃうんか
もうcienのシステム出来ちゃってるからどうしようもないけどチップだけでいいよな
出来た作品に対して+αで金払うべきであって、出来てないor出来るか分からないものに金払う構造が歪すぎる
そうか、EcstasyForthはあかんか
ダメ元で訴えるやつが出ればこの悪い風習変わるかもなー
有料プランに作品の完成を条件としてるとこなんてないしまず無意味でしょ
ここ数か月ろくなのが出てないような・・・
NTR製作とかいう魔の道
本当に脳みそ壊れてどうすんねん
>>573
ギリギリまで踏み込まなきゃ本物は作れないんや
EcstasyForth4090の俺は起動できたけどメモリ爆食いっぽい感じするしバグに結構会ってきついイラストは良いんだけどな本当
作者に質問したんだがci-enのコメ全消しして禁止にするのは悲しすぎるぜ!
同人なんて購入ボタン出るまでは何も信用できない界隈で有料プランなんて金ドブやねぇ
それでもいいから金払わせろって人のためのシステムだと思うしかない
ちょっと興味あったけどそもそも起動できないケースがあってコメ欄まで閉鎖してるのはこの先不安すぎる
3Dのツクール系はほんとゴミばっかだな
バグ報告記事のコメントでやってね!→コメント閉鎖
ギャグかな?
動作環境:グラフィックボードとCPUがまあまあ強いPC
なら遊べるんじゃないんか?
なかなか香ばしい記載だぜ
i.imgur.com/gkjiY9d.jpeg
新作のコメ欄閉じられるとマジで困るな
なんもみえねぇ
動かないのはお前のPCがへちょいということか
後で体験版やってみよう
お前の環境とかわからんしと言われればそれはそう
ていうか個人制作で厳密な動作環境出せるわけもなし
まあ書き方が軽すぎるとは思うが
体験版は普通に起動するけど製品版が起動しないのがまじでごみ
こっちは体験版動いたから買ったのに
メモリを爆食いなら改善はされそうか?
コメ欄閉じる行為が気になるけど
改善あきらめてねぇよな??
動作環境調べるのってスペック違いのPCが複数台ないとできなさそうだから同人ゲーの動作環境の表記って適当になりがちな気がするけど…
そのための体験版だけど体験版と製品版で動作が違うのは客からしたらしんどいね
7末の締めに間に合うように無茶を承知でも発売したんだろうな
そんな事情が透けて見えるね
そういやDL農場の代わりっていつ来るんだ
>>586
作り込んでコードが肥大化したシステムのパフォーマンス問題は解決難しいよ
自分なら新機能入れる度にメモリ使用量とか速度の測定してる
>>586
前作からうんこらしいからそんな技術はないんでせう
なんでコメ全消しとんずらの構え
まだ修正を続けてる転ブレを見習ってほしい
エロ同人ゲーを遊ぶ為にモンスターマシンを組む必要があるらしい
同人だから低スぺでもいいってわけでもないんだろうけど
まぁPCでゲームする機会が増えたから自然とスペック高めになっていったな
遠星都市の体験版を触ってみたがエンディングは全部NTRって説明があるあたりエロ攻撃を受けながら進んでいくのが前提なのかなこれ
ドロー運次第では開始直後に全裸に剥かれて以降の戦闘はほぼ常時拘束されて攻撃ダウン状態がデフォなのはちょっと笑う
個人的な体感だと昔の紙芝居系の商業エロゲを動かすのが限界のPCだと
ツクールMV以降が動作がもっさりするイメージだな
逆に言えば
>>596
なんか途中送信しちまった
逆に言えばVXaceまではゴミみたいなスペックのパソコンでも普通に動くんだよな
メルフィアスのコメ欄で被害届云々言ってるやついて草生える
作者の活動応援するための支援プランだろ
違うけど?
EcstasyForthえらい評価低いけど作りが悪くて要求スペック高すぎるパターンか
3060で動かないとかひどいな
>>600
流石にそれは笑うな
3060って1個前の世代のグラボだしミドルクラスでうごかないとか想定外だね
>>595
ゲーム部分テンポ悪いけど俺の最強デッキだぜー!ってなってくると楽しいね、それでもラストはダルすぎるけど
でも主人公ちゃんが性格・ビジュアル・竿役との関係性全部ドストライクだったので神ゲーとさせて頂きます
アサイラムこのままだと作者が海に沈むかマグロ漁船みたいな記事やなぁ……
そしてぬぷ竜はあんにてめぇさっさと終わらせろやと言ってる訳だな
迷宮都市アサイラムは毒記事だよ
読む必要性なくなったからフォロー切った
Gran endeでシコったけど発売3ヶ月先か
長いような短いような
以前の体験版とあんま変わらなかった
>>595
Steam版クリアしてるからちょっとネタバレしちゃうけど、ストーリーの根幹にNTRが含まれてるよ
一応乗り越えてハッピーエンドも迎えれるけどね
通常攻撃痛すぎるから拘束誘発前提かつ、エロ攻撃受けすぎるとバステキツいから拘束解除技を使いやすいようにビルド組むのが基本だと思う
エロ特化ビルドもそれはそれで強いけど
良いゲームないかな〜ってショップ漁ってると魔法少女ティアスイートのサムネがあまりにも可愛すぎて買いそうになるんだけど、あまりにもつまんなさそうなゲーム紹介でやっぱ止めるって3回ぐらい繰り返してる7月でした
8GBのメモリは流石に論外じゃね
PC買い換えろって話だわ
いまって8どころか16でギリギリだろ
ぬぷ竜の記事のこの毎回の自己啓発系セミナー感はなんだろう
ゲーム内容の詳細は現時点では秘密です、って出し惜しみしてるサークルあるんだけどこれってよくあることなの?
内容の詳細ぐらいは明かした方がフォロワーもワクワクすると思うんだけど出し惜しみするメリットってあるの?
詳細だして発売まだかとか色々言われるのが嫌なんじゃね?
体験版が出せる程度にまとまってきてから開示でもいいんでない
それすらしなかったら売る気あるのか?と疑問に思うが
よくあるだろ
ネタバレしたくない・初見時の楽しみを減らしたくないから
むしろ発売まで情報伏せるとか情報開示のやり方なんて千差万別よ
ゲーム開発は長丁場だから、早々に情報開示しすぎるとネタ無くなって開発後半何も記事書けなくなる
かといって開発後半に黙ってるとエタったのか?とか勝手に言われるしな
いつも思うんだけど、黙って次回作作ってある程度目処付いて発売日1週間前にこんなん作ってました〜って提示するやり方じゃダメなんか?
>>614
新規が欲しいならCienで記事ランキングに入ってフォロワー伸ばしていく方が宣伝としてはよさげな気がする
固定ファンがかなり付いてて発売後のランキングに載れる自信があるならそれだけで新規獲得できるだろうけど
開発0割から「こんなん作るで!」とかしたがるから途中からどんづまり記事出せない進捗進まないバッシング恐怖症からメンブレ
見通し立てて3割ぐらい進み出してから小出しにしていけばばれないのに
Steamで売ってた魅惑の翼・少女の脱衣大作戦ってやつこれ面白いわ
よくあるヴァンサバ系のゲームなんだけど、これは爽快感もあって本当に面白い
エロはあんまり…だけど
>>615
それは理想だけど一部の固定客掴んでるサークル以外がランキング載るかな…
最近だと3年ぶりにcien更新したと思ったらいきなり新作発売したオカズアプリが宣伝期間短くてもったいないって思ったなサクッと使えるいいゲームだった
>>617
脱がし要素がゲーム性に繋がってるのがいいよね
よくあるヴァンサバクローンて
マップの地形やオブジェクトの意味があんまりなくて
移動してもしなくても大して違いが無いのが多いけど
服を破くために移動して破壊ポイントで籠城する必要があって、
籠城中はバフが掛かってイケイケ状態になるのが
ちょっとした味付けになっている
中型敵もただ堅いのがにじり寄ってくるだけじゃなくて攻撃に個性あるし
>>615
そんなことできるのよほどパワーのあるごく一握りの強豪サークルだけじゃん
スポーツ選手は全員オリンピックで金メダル取ればいいのになんでそうしない人がいるのレベルの暴論だろ……
ぬぷ竜、ちょいすをゴリゴリに突き上げてて笑うw
全部遠回しだけど
・体調管理云々 → ちょいすの7月号記事に向けてのツッコミ
・ゲーム開発の動画 → もう無茶なプロジェクトぶち上げんじゃねえぞっていうのと、勝手に仕様増やすな相談しろっていう釘刺し
・絶対そっちの担当分を期限までに完成させろっていう圧
記事からこんな感じの主張が感じられる
ちょいすも今までゲーム作ってきてるしエターなる作者じゃないんだけど、今回は規模感やスケジュールの見積もりが甘すぎたって感じなのかね
>最近メンバーと連絡取っていない
>今すぐメンバーと連絡を取ってください!!!
って書いてあるけど完全個人制作の作者には関係ない話だな……
なんも考えずに組んだぬぷ竜も悪い
記事ランキング載るのは無理でも新着記事には載るし、
サムネとかで興味惹ければそっから新規フォロワー獲得はあるから、定期的に記事あげるのは零細サークルでも少なからず宣伝効果はあるよ
弱小サークルほどci-enとかで宣伝するのが重要な気がする
初動稼げなかったり有名なとこと発売日被ったりしたら沈没するし
ぬぷ竜はエンジニアによくいるTIPSまとめたがりであって
どう見ても特定個人に向けた記事じゃねえだろ
ユーザー向けの媒体のCi-enじゃ浮いてるからnoteあたりに書けよとは思うが
>>625
新着記事は結構下にスクロールさせないと見えないからな…
探す気で見てる人の目にしか入らない
もうフォローしてるサークルを出してくる「おすすめクリエイター」と場所変えて欲しい
おすすめクリエイターはほとんどフォローしてるサークルしか出てこないし、注目クリエイターはVtuberか声優ばかりだし、この二つはほぼ役に立たないなあ
ランキングに載ってても見るのは10位以内くらいの記事で
ページが変わるそれ以降の記事は滅多に見ないしね
無名サークルが宣伝もせず発売する方が自殺行為だからランキングとか関係なくやった方がいいと思うぞ
内容が無いようなゲー無でも宣伝さえしてれば売れるってのもおかしな話だけどな
なんでこんなんが売れてるんやってのは大体これ
おすすめクリエイターせめてこっちがフォローしてるサークルの種類から割合決めて出してこいよ……とは思うよね
新規発見があんまできないから意味ないよあの項目
>>633
ちょっとでも興味持ってくれたら儲け物、くらいの気持ちでこっちが興味無いジャンルもガンガン推してくるんだろうけど
そんなことされるとスパムと変わらんし、そもそも見なくなるからなw
cienの宣伝だってネームバリューないと話にならんだろ
売れるの不思議な奴は体験版の出来がいいかサークルの信用があるかのどっちか
宣伝で売れるなんてのは幻想
宣伝も信用もネームバリューもないヨガが売れてる時点でなあ
弱小サークルはやってもランキング入らないからろくな宣伝にならんしその分ゲーム作りに集中したほうがマシってこったな
大半はランキングしか見ねえだろうけどスコッパーは一定数いるから
無名でも目を引く記事なら徐々にフォロワーは増えてくよ
ぐるぐる痴漢列車みたいなのは外れ値すぎるし
実際何が起爆剤になるかなんて誰にも分らんから人目に触れる機会を増やして損はねえ
記事書く労力なんて全体からすれば微々たるものだしなあ
起爆剤と言えば奴隷との生活ってなんで当時あんなにバズってたんだっけ…
絵師がこぞってファンアート描きまくってた記憶があるし狭いエロ同人ゲー界隈の外でも謎にバズってた気がする
>>636
ヨガは絵がいいやつ起用してるんだから売れる理由不思議でも何でもないだろ
馬鹿が騙されてるだけ
奴隷は最初にTwitterでバズってた記憶がある
奴隷は何だっけ…なんかXの一般垢の人まで話題にしててマジで何事って思ったのは覚えてる
一応完全新規じゃなくイラストレーターとして活躍してる人だったんだっけな。だとしても凄すぎるが
タピオカってなんで流行ったんだっけ?→ステマ
>>639
たしかニコ動でプレイ動画が上がったからだったはず
エロ同人はそこまで一般人に浸透していなかった時代だったからバズった
ニコ動に動画上がる以前からバズってたよ
可哀想な奴隷をひたすら甘やかすってコンセプトが受けて発売前からXでかなり拡散されてた
>>643
何が言いたいか分からんけど
まさかたかだか個人開発の同人にもステマがあると思っちゃってる系?
えっちっち
魅惑の翼を遊んでるけど
これ難易度が高くなるにつれ敵エリートが堅すぎるわ
火力アップは諦めてシールド全振りよ
当たらなければどうということはない
マジ?
ヴァンサバって火力ゲーだろうが
サクラレビューなら山程あるけどな
これヴァンサバっていうよりかは弾幕STGだわ
ヴァンサバなの最初だけ
コワレモノAfter発売日決定してるじゃん!教えてよ!
超マイナーなメンタルディバイドすら一定数のファンいるからな
コワレモノから4年も経ってるんだな
>>639
サンドイッチ食ったら死ぬからだな
ティーナ2はよ
ソナビアが12年前ってことは俺の同人エロゲ歴も12年か
おっさんになったわ
PICOPICO、「開発費がもう充分だから支援プラン終了します」は好感度上がるわ
>>652
steamではヴァンサバ以前より定番のwaifu系だね
>>659
こういうことしてくれるとうるせぇ金払わせろってなるな
ピコピコとえのきっぷの記事はある層には傷口ドリルでえぐりそうだな…
NTR同人の作者がエタりやすい理由ってシナリオが鬱いかどうかじゃなくて単純に作者がヒロインに愛着持てなくなるんだと思うわ
NTRの文脈でストーリーを作るとどうやってもヒロインはクソ女になっちゃうからな
というか作者にとってはNTR作品って別に寝取られではないしな
主人公より遥かに濃い間男のキャラ造詣や台詞全てをノリノリで考えてるのは作者自身なわけだし
そら金のあるサークルだからできることだな
ユーザーが偉そうに出資家ヅラし始める支援システムなんてどのサークルも金さえありゃさっさと打ち切りたいよ
ピコピコも2年以上開発遅れているからね
一番好感度が高いのは初めから支援プランなんて置かないサークル
>>663
NTRヒロインのクソ女感を消し去るには可哀想属性を足さないといけない
ただ間男に調教されて快楽堕ちってなるからクソ女感が鼻につく
ヤク漬けにされて逆らえなくなったとか、男のやらかしを揉み消す取引に応じたとか、
親の会社の債権が悪い筋に渡ってカタに入れられたとかいうエロマンガの定番パターン
最近だと、毒親に売春させられていて、それを男に言い出せず…みたいなのもあるかも
ユーザーから好かれすぎてもリスクだからな
定期的に好感度調整が必要だって某配信者が言ってました
>>663
いやそれ確かなデータがある話じゃ無いから
ラレ男にヒロインが上から目線で説教かますパターンが一番鼻につくかな
NTRマゾにはたまらんのかもしれないがそこまでの域には達してない
NTRはユーザーからひんしゅくを買わない程度の展開を用意する必要はあるからな
サブヒロインを用意して、寝取られた後のフォローをさせるか、間男のセフレポジを用意して、プレイヤーも慣れさせる方向に持っていくか
いきなり過激なことはできないんだ
しもばしらはゲームそのものだけじゃなくCienの定期的な更新や記事の見易さからも好感が持てる
しもばしらなら有料プラン作ればゲームジャンルで一番お金入ってきそうなのにストイック過ぎる
逆に「有料プランがあるから特別なことをしなくては」っていう余計なノイズが無いからストイックに作業を進められるんだろうか
夏色どうせなら盆までに出して欲しかった…
まあ完成してなにより
まあ本当にエタりやすいかは知らないけど暗い話作ってたら鬱りやすいのはそうなんじゃない?
年取ると凄惨なストーリー書くのキツいってのは創作話でよく聞くし
>>672
金があるから支援プラン作る必要ないだけつってんだろ
ラブコメを楽しむには読者も主人公を好きになれるようなキャラじゃないとって話があるからなぁ
「寝取られ作品」だと最初からヒロインと最終的にくっつくのは竿役と神に定められているから、現彼氏旦那を魅力的に作りにくいとは思う
だから昔のエロゲーみたいに本来ルートで主人公とヒロインが結ばれるのに何かしらのバッドエンドで寝取られたり凌辱されまりする系の方が破壊力を感じてしまう
本筋がハッピーエンドだから当然そのシナリオにも力が入っていて、その光があるから闇が映える
>>675
そんなこと言ってたっけ?
仮にお金持ってたとしても何十億だとか持ってるならともかく貰えるならなら貰っておきたいもんじゃないか?
お金に余裕ない人しか支援プラン置いてはいけないみたいな決まりないんだし
有料やると意見聞けって人が出てきて自分が作りたい物が作れなくなるからやらないみたいのは言ってた
まぁ売れてるから出来る事ではあるだろう
しもばしらは現状のコメ欄で既に大変そうだからなあ
そこに神様気取りが増えると考えると危機回避としては当然
大手なのにズラーっと大量の高額プラン並びまくってても商売魂全開すぎて若干引くし、逆にしもばしらみたいに商売っ気なさすぎるとちょっと心配になる
金払ってやってるんだから俺の言うこと聞けみたいな厄介客の極みみたいなのは何処にでもいるんだな
好感度の高さもそうだが、期待度の高さも厄介化の要因だと思う
期待しすぎてるが故に口出したくなるみたいな
大量の高額プランって言われると1万、3万、5万、10万って感じに聞こえるけど、たぶんそこまで高額じゃないよね
桁が二桁くらい下がる
ゲーム作って生活したいけど働く時間がもったいないから金銭募って生活費にあてながら制作したい
いきなり初制作から有料プラン組んでる人に対してはこんなイメージ
カルカロ隊でこれからもなんかして欲しい
ごめん誤爆しちゃった
金は欲しいがもらい方は選ぶ
アンコクマリモカンってところの「学園特警部」ってのがスゲェ気になるんだけど
地雷サークルとかではないよね?スカトロとグロだけNGなんだがそれメインとかではないよね...?
名前と絵柄が怖すぎて戦々恐々としてるんだけど大丈夫だよね...?
>>677
それが紐のついていない金ならね
特別なことは一切しないし、支援しているからといって制作内容に要望上げても聞き入れる気ないけど、
それでも支援したいって人はどうぞ
と言い切ってどれだけ支援が集まるかなって話
それこそ自分の代で使い切れんくらいの金持ってる奴が一切の見返り期待せずにパトロンするのとは違って、
貧乏人が小銭投げつけてお客様根性全開にしているのがCi-enの現実やろ
そんな金いらん、俺は俺の作りたいものしか作らんって作者もそりゃいるだろ
マリモカンはリョナグロとかハードバッドエンドがメインのサークルだからそれ系が苦手ならキツイかも
>>683
無名新規なら気休め程度の支援しか集まらんからせいぜい素材費の足しにしたい程度で
初制作からいきなり専業になるヤツなんていないだろ
ニート想定か?
あーあdorgelのせいで支援全体への風当たり強くなっちゃったね
>>691
君がいるべきはこのスレじゃないと思うよ
何年も支援できて製作者を贅沢させられたんだから信者も感無量でしょ
支援なんて聞こえはいいけどただの信者ビジネスみたいなもんでしょ
期待してたとこが資金難で開発中止したところで別作品でシコればいいだけなんだし、勝手にお布施して思い通りにならなかったから炎上とか理解に苦しむ
5万使ったのに当たらねーぞ!ってパチ屋でキレてる精神異常者と同レベルじゃん
EcstasyForthは快適にプレイできるようになった?
初動がひどいのと体験版じゃわからないのなら購入なやむな
コメントも閉じてるからまったく情報ねぇ
結局作って完成させるやつが一番偉い
そして作成するとか言って放置してるやつが一番悪い
>>693
ほんまそれ
支援したからには製作者は必ず作品を完成させなければいけないなんて義務はないし、同人ゲー制作途中で断念するって話も珍しくないんだからこうなることも視野に入れとくべきでしょっていうね
言うに事欠いて詐欺だの金返せだの被害届だの言ってるやつらマジキチすぎる
逆に支援させろだのプラン作れだの言うやつも余計なお世話
オナホ買ってから毎日2回くらいオナニーしてるんだけどおかずなくなりそう
早く供給して
明日出る底辺ギルドの受付嬢めっちゃ楽しみ8月はすごい豊作でワクワクするぜ
別の本業(会社員)とかがあってほんの片手間に創作活動してるからお金に全く困っていない人は、けっこう金銭支援拒否してるパターンもあるね
まあci_enは基本的に推し活する場所で、特典目当ての人は欲しいものが出てる時だけ加入、即抜けが良いと思うよ
まぁcienって特典用意にリソースかけ過ぎで
本末転倒なところもあるしなぁ
それな
自分の作業量のキャパオーバーしてまでやってたら本編作成のモチベなんて一気に無くなるわ
話全然変わっちゃうんだけど、2000円以上18%OFFが来てるし封鎖迷宮転生「炬獨の迷宮」を買うか悩んでるのだけど買った先人おられます?
もしかしてでぃーえる農場に続いてにじよめちゃん運試しまで消えた?
いつ見ても炬燵の迷宮に見える
クーポン3作品以上から2000円以上になって安いの抱き合わせするの対策されたか
どうせ3%しか違わないから15%使えばいいけど
アンコク、絵は良いんだし性癖もっと抑えた方が売れるんじゃないかなと思うが
趣味でゲーム作ってそうだし多分それだとモチベが沸かないんだろうな
サバトイカ、急にやる気になったな
正直ブログの時は叩かれすぎだったしな
理想のお父さんのお友達トイレ外にうんこして片付けずに帰って行ったんだが、、、普通に絶交ものだろこれは
なにそれめっちゃウケるw
青ざめてる>>711 想像して2回笑っちゃったどうしてくれんの
>>705
バッドエンド見ようとすると無限ロード入るのだがこれは仕様なのか?
>>711
さすがに草
>>705
出た当初ここでも少し話題になってたよ
3Dは荒いし戦闘も割とガバだけどエロのコンセプトは凄くいいし俺は好き
あと発売当時マウスキーボ非対応だったから買うなら気を付けて。ただ作者が定期的にアプデしてるから変わってるかも
>>694
コメント閉じてようがci-enの記事は読めるんだから公式の記事を読みなよ差し替え申請したって言ってるよ
とはいえメモリ関連のバグ潰しても通常のツクール作品よりは重いだろうけどね
エンジンがUnrealEngine5なのにツクール感覚でフリーダムに作るとそらまぁ大変なことになるよなっていう
バグだらけすぎてまともに遊べないゲームってごくまれにあるけどどうしてああなるのか不思議
作者は自分でテストプレイとかやらないのかな?
>>718
兎に角すぐ金が欲しい
>>716
それは知ってる
まだ重いぐらいなのか?
PCスペックどんぐらいの使ってる??
レビューを求めてるところに作者のcienを見にいけって
>>718
代表とプログラマーが違うと往々にしてそういうことが発生するw
>>700
ギルドも明日だったか
インモラリストも近いし忙しいな
>>718
作る側だけど大きな要因は2つ
1.出力後でテストしてない →エディターだけでテストすると、エラー出てもソフト側が勝手にバイパスして通っちゃったり、処理を抑えたりするから解らない場合がある
2.通しとイベント/アクションでどちらかのみテストしてる →通しでやった時とバラでやった時でバグるバグらないが変わる事が多々ある
あとは小さいけどおま環ってのもある。ミドル〜バケモンスペックが基準になっててカスPCの事は考えてない作品、多々あります
快適に動くか聞くのなら、まずは自分のPCスペックから晒すべきだろう
後出しで情報出すとか要領悪すぎなんだわ
EcstasyForth、体験版触っただけだがビデオメモリ以外にもGPU設定自分でやらんとfpsが高すぎてCPU負荷もけっこうあるしティアリングも出るし操作方法も独特と言うか何も考えてないって感じでしんどいな
WASD移動なのにメニューはアローキーとか困惑する
EcstasyForthゲームは起動するようになったけどメモリ馬鹿食いするエリアがあってエラー落ちしたりするわ
バグ報告のコメ欄閉鎖してるしもうダメそう
発売直前にやった通しプレイで出たバグを直したら
それが思わぬ場所に影響出て別のバグを誘発とかあるからな
エロ同人ゲーすらGeforceNOWとかを噛ませる時代が来ている……?
しなちくの記事で4年ぶりの発売って書いてあってもうそんな経ってたことにビビった
大手は長期やねえ
しなちくは一時休止してなかったっけ?
エンジンがUEなら尚更おま環、intel13世代14世代CPUだとクラッシュする可能性があるのでテストしても再現しない可能性があるのも頷けるんだよな
>>731
ティーナのとこと合同イベントやってモチベ上がって制作加速したそうな
>>724
なるほど、なかなか難しいんだな
>>733
ティーナのとこってのはしなちくだと思うけどなんかやってたなってのは思い出した
長期制作になったら一旦忘れるに限るな
4年も楽しみおじさん出来ない
しなちくは有料記事がメインだから早く出そうって気は薄いだろ
今回は完成したけど
>>733
同じサークルじゃないの?
コワレモノはまったく興味ないけどティーナ2のためにさっさと完成させてほしい
コワレモノは絶妙にヒロインの見た目がかわいくないんだよな
やってけばかわいいなって思ったけどタイトル画面で見るとあれ?ってなる
サブヒロインの親戚の姉の方はめちゃくちゃかわいいしエロい
かわいいっちゃかわいいけどルート埋める気は全然しない
ecstasyforth気になってたけど駄目みたいだね
中国語レビュー見てみるとエロイベ少ないみたいだし魔王城がまだ完成してないってことは未完成のままだしたのかな?アプデの予定はあるみたいだけど嫌な予感しかしない
未完成で出すくらいならdorgelのように潔く撤退すべし
エロイベ少ない上に未完成って流石に?
嘘だと言ってよ
怖いもの見たさで突撃してみたいけど3000円↑だとな
低価格のタイトルが2〜3本買えるし
作者「これで完成だ。じゃあなアル、元気で暮らせよ」
何時間かやったけどエロイベあるっぽいお店に入るとメモリバカ食いしてエラー落ちするから最初の街の一個しか確認できてない
>>745
アル < 消えろクソ野郎
と思ったがむしろ
アル < ミンチざまぁwww
理想のおとうさん買った
脱糞とか全裸でポーズしてる写真を部屋中に飾ってるけど友達が反応してくれないのか
18クーポンの仕様2000円以上に変わったのか…
なんかの決済の最低額も330円→1000円に上がってたが少額決済少しでも減らしたいのかな
最低額決めるとかって、エロじゃんけんに対する迫害だな
>>746
未実装でもばれへんな!
>>735
>>737
ごめんマキナだった
キャラ似てるから名前間違えてしまった
底辺ギルド良さそうだけどサブキャラ8人もいるからエロ薄まりそう
18%割引しても32ポイントたりん
コンビニついでにペイチャージしときゃよかった
ストーリー面白いやつはなかなか現れんな…
予告みたらタグに寝取らればかりでびっくり
そんな寝取られたいのか
質の高い寝取られならね…
理想のおとうさん頑張ってるのは伝わるんだけどなんか色々勿体ない
娘の前で友達に飲尿させても一言だけ触れて後は通常モーションに戻るとか凄く物足りないわ
そして便座外に脱糞していくのか…やべぇな
ストーリーちゃんと面白い作品なんて全年齢向けでさえそう頻繁にお目にかかれないからな
ましてや同人エロゲーの中から探すとなるとより一層大変になるだろうね
抜き物から読み物に変わる瞬間の興奮って性欲超えてくるから滅多に起こらないのも相まってクセになる
>>762
それは分かる
そもそも普通のコンシューマのゲームでもストーリー良いやつが少ないという
dorgelマジで酷いわ
今まで支援してた人は泣き寝入りするしかないんだろうね
普段は同人エロゲのことを取り上げないようなまとめサイトでも話題になってるし、最近は同人だからって理由では擁護しきれなくなってきてるように思う
訴える人とかが出てきたらこの業界も少しはマシなるんじゃないか?
前にも事故に遭ったとか言ってたけどどこまで本当か分からんね
同人サークルは平気で嘘つくからな
病気になったって言っても診断書でも出さないと信じてもらえないくらい信用を失ってるってことをサークル側は自覚すべき
利用規約とかまったく読んだことなかったけど、改めて読んでみると普通にアウトくせーな
だからといってどうしようもできないけど
気持ちは分かるけどそこまで言うほどの事でも無いと思うけど
praygameみたいにストーリーもエロも高水準なゲームはさすがに滅多に出ないだろうけど
最近気づいたけどストーリーとエロどっちもそこそこなやつより片方が特化してる方が満足度高い
自分がやった中で一例をあげるとストーリー弱いけどエロ特化ならノエルがんばりますとか
抜けないけどストーリー良かったやつなら零月のラウラとか
クラファンでもない支援で何を訴えるんだよwwww
ヤリステメスブター、なつのさがしもの、スピンドル、アリサグリモア辺りはストーリー良かったわ
dorgelもし癌とか余命宣告受けたとかだとしたら精神やられてこうなってしまったのも無理ないって思うけどなあ
まあただ逃げただけって可能性もあるし憶測の域を出ないけどね
病気なら仕方ないってのがそもそも違うだろ
全額返金するならまだしも
dorgelは4月にファンティアも初めてて、有料プランも作成してたのちょっと印象悪いな
ストーリーの良し悪しはなかなか難しいよね
作品自体の中身云々じゃなくて読む側の趣味や好みに大きく左右されるし
まあエロシーンもそうだけれど
まぁ一発シコって落ち着こうや
大概の問題はムスコ一発シゴいてる間に心の中で解決するものだ。
同じく長期製作してるもぐらソフトが同じように唐突に製作打ち切りになってもあんたがそういうならすごく残念だけど仕方ない…ってなりそうだしまぁ今までの行いによるとしか
消費者庁に訴えるやつがたくさん入れ歯裁判には勝てなくてもcienの詐欺規制にはつながるかもねー
>>776
あとはそれを実行できるかどうかだな
正直終わってしまったものより新作の情報が欲しいけど直近で気になってる作品のci-enが更新されない…
あんまり長期間の延期とかにはならないと良いんだけど
あまりにもうるさいからdorgelのcienチラ見してきたけどよくある制作側の都合による開発打ち切りにしか見えなくてなんで騒いでんのか分からん
去年の3月の記事で体調が悪いことは示唆されてて、本人に制作の意思はありそうだけどポシャる可能性は十分予見出来る
批判してる人はこの記事が制作が進んでない言い訳に見えてんの?と邪推するくらい妥当な開発中止
>>772
本当に自分の余命に関わるレベルのことだったら投げ出してしまいたくなるかもしれない…
と身内のガンが発覚した時に思った、一気に何もかも萎える
>>780
今回の場合は6/30に
[ここまで有料プランでご支援くださった方々に向けまして、8月に3章のプレビューを行わせていただきます!
3章の中盤、つまり本作は5章立てなので、ちょうど中間あたりまでをプレイすることが可能です。
実際、みなさまのご支援なくしてメルフィアスは制作継続は不可能でございました。
中略
現在公開中の無料の特別体験版は製品版発表時に公開終了となりますが……、
有料プランの方への最終体験版V4はプランに入ってくださってれば永続的にプレイできます!]
というふうに加入を煽ってたのも燃料になった感じやね
病気だったら仕方ないというか、その度合いね
風邪も癌も病気という括りでは同じだし
いやもちろん情報が明示されてないから何もはっきりとは言えないけど
こういうのは最悪の場合を想定して考えた方がお互いに禍根残りにくくなるもんだよ
同人サークルは甘やかされすぎ
同人は趣味とかいう奴いるけど金取ったらもう立派な商売だよ
税金納めてんだろ?
フリーゲームじゃねぇんだぞ
まぁ前言撤回しまくりころころ主張ばっか変えてまだ実績なしなのに5ちゃんに自演しにくる触手もいる業界ですし
無駄金使ったと思うなら支援しないで成果物だけ購入すれば良いよ
そうすれば頭に来る事も無いでしょ
それは好きだったものが嫌いになった人に好きにならなければよかったのにって言うぐらい暴論であり結果論
切るならもっと早く切っとけよと思うがそれぐらい期待してたんでしょ
でも好きになってた期間は幸せだったんだから、嫌いになった後に金返せはおかしくね?
射精を期待してシコってたのに射精できなかったって感じか
>>782
有料体験版を8月に出す予定だと言うのは分かるけど体験版をやりたいなら8月だけ加入すりゃいいやろ
それ以外の月に加入するということは支援したいから支援してるんでしょ
クラファンは成果物を出す事と金を払うことがトレードオフだけど、cienは成果物を出すのが義務じゃない無償支援でそれに納得した上で金払ってるんだから後から文句言う方がおかしい
cienとかいう言い訳会場
どうもすいまcien
医者が取り乱す程のレントゲン画像って癌しかないよな
記事で癌と記載しとけばコメントの流れも変わってただろうに
レントゲン見て女の子なのにちんぽが付いてたら取り乱す自信ある
まあ病気で仕方なかろうが詐欺だろうが出さなければ信用を無くすだけだから頑張って出してくださいとしか言えんわ
活動終了だから信用なくなってもノーダメだろう
なんも追ってないけど
まぁ終了するんなら報告するだけ誠実なんじゃねぇの?
未来永劫放置する択もあったろう
ぶっちゃけ単なる金目の詐欺目的なら、黙って飛んで出来るだけ有償プランで金引っ張る方が良いし、
活動休止じゃなくていきなり終了とまで明言するのは作者側からすると何のメリットもない
一部コメでも要望されてるけど、ここまで出来てるCG素材を切り売りした方がなんぼか金にもなるし
まともに考えれば全く割に合わない事やってるんだから、まともな思考が出来るほどの余裕が無いんだろ
>>797
cien規約が会員特典の提供を義務としてるから通報があったらcienから消されたり入金止められたりする可能性が0じゃない(実際にはないとしても)
そう考えると損得勘定でも通知して終了が妥当
>>792
くっそこんなので …くやしいっ!!
>>798
悪意があるならもっと上手いやり方あるよね
悪意がなかったらなんでも許されるわけじゃないぞ
何年もかけて作ってきたプロジェクトを止めざるを得ないほどの理由があるんだろう
それを思うととても責める気にはなれない
本当に作ってれば、な
どうせ体験版範囲から先は作ってないわ
>>804
君みたいな狭量な人間はどっちにしろ責めてただろ
どうせな
文句言うなら支援するなとか実際そうなったら困るのはちゃんとやってるクリエイターだからな
何を守るためにその主張をしてるのか考えた方がいいよ
>>784
そのへんはサークルによるので何とも言えんな
レアケースだけど、フリゲとして配布してるサークルもあるしそういうところは責められるいわれはないと思う
何日も一つのサークルのことでグチグチここで言えるの他に趣味がないんか?とは思う
同じ脱線でもTS談義よりは興味深い
なんだァ てめェ
昔はエロゲは延期して当たり前って風潮があったから許されていたけど今の時代もう同人だからとかエロゲだからって言い訳は通用しねえんだよな
エロゲ業界が異常なだけで普通は仕事でもプライベートでも何度も嘘つく奴は信用されなくなるし、一度失った信用は簡単に取り戻せない
>>811
じゃあ信用しなきゃいいじゃんw
文句言ってる人は元々誰かを支援なんかしてないでしょ
延期して当たり前だと思ってるから、cienたまに見に行くぐらいだわ
>>811
そこで名義変更ですよ
cien定期的に読んでるのはgirlscoreだけだわ
底辺ギルドどう?
濃いの出そう?
大手まとめサイトに載ったことで詐欺目的のサークルが増加するのは間違いない
実績無いところに誰も支援しないやろ
件のサークルに関しちゃ昔からずっと体調不良やら重い病気アピールしてたからガチでも詐欺でもなんとも思わんな
良くも悪くもやっぱりなって感じ
一度も完成させたことがない新規サークルでも、体験版ちゃんと出してれば詐欺師じゃないのは確認できるし信用できるでしょ実績のある古参サークルかどうかじゃなく、現在の活動内容にやる気があるかどうかを見りゃいい
ヘリオドール生き返れ
fanza10円更新おじさん
冒険者ちゃんの所がcienで表情エディタの解説動画出してて
そういえばそんな人いたなあって思ったけど彼はこれで解決できたのかしら
決着のつかない議論が好きね君ら
楽しみおじさんは滅んだんかな…
>>825
佐谷ちゃんが楽しみで夜しか眠れないおじさんだよ
>>826
三代錆まだ出てなかったんか…
発売予定過ぎたやつはお気に入り入れてないと忘れるね
半ばエタってる(記事更新はある)けど第八種8号実験会場出ないかな
予告から4年経っとる
今更ながらアルシーちゃんをクリアしたんだけどアペンド部分のストーリーを解説しているサイトってある?
ほぼ終始ワケワカメで終わっちゃった
幸せなニートの育て方のアプデたのしみ
ホーム画面の差分が増えるのが地味に嬉しい
>>828
アペンドそんなにややこしいって程ではなかったような?要は実験で不死身になった狂ったピエロをどうにも出来なくなったから過去改編して封印したって話じゃなかったっけ
フリゲーとか無料なら途中で投げ出しても文句は言えんが、金取ったら非難飛んでこようが覚悟すべき
趣味と対価の責任は全然違うのだ
>>825
出るか出ないかで言えば最終的には出るだろうけど
発売遠いし延期もありうる奴うかつに貼ってここの魑魅魍魎に突撃されたくないし…
TUNNEL ESCAPEたのしみおじさん
底辺ギルドはエロイベ起こさないままでの3時間程度であっさり一週目トゥルーエンドでおわった
回想で確認したけどキャラが増えるわりには固有のHシーンが少ないな
淫乱度で汎用エロの内容が変化する以外はテキストも少ないしあっさり気味
あと強くてニューゲームがあるけど入手アイテムは引継げないから周回入る前に売っぱらって、金を次周の好感度や淫乱度調整アイテム用の資金にするのがよさそうね
>>833
ここで情報なんにも出てこなかったから買っちった
本来は支援てのは募金みたいなもんで対価を求めるものじゃないと思うんだが
サークル側と支援者側とでそのあたりの認識のズレが大きいんだな
ほとんどが個人の趣味の延長でやってる同人活動に責任を求めるなんてどうかしてるし
そんな活動に金を出させるサークル側ももう少し考えるべき
クソどうでもいい
俺は作品以外には一円も払わないからな😁
JSK工房の新作楽しみ
オマケ記事読むための仕組みじゃろ?
20年前の同人ならその理屈通じるけど今の同人って個人撮影AVみたいなもんだからな
寝取りはともかく、寝取られは苦手。
なのに好きな絵師さんは寝取られ大好き。
このジレンマよ。
アイリスクロニクル前倒しで年内発売の可能性出てきたのか
よーやっとる
>>841
いいね
流石にそろそろ出て欲しいところだったし前倒しは嬉しい
>>835
むしろパトロンが支援対象に注文つけるほうが当然
注文(ケチ)を付ける
こんなイメージ
パトロンは作者側は支援を募って創作活動をする以上は作品の完成を目指すべきだっていうのは当たり前のことなんだが
支援する側も先行投資的なことをしているんだから駄目そうだと思ったら損切りで支援を打ち切るって意識も重要だとマジで思う
頑張ったけどダメだったぜ(ヒャッハー)
投資し続けたらいつかは完成するって絶対思わない方が良いわな。途中頓挫する可能性は普通にあるし、投資した結果頓挫するまでの時間が延長されただけだったってことも普通にあるな
まぁ頓挫したときの対応としてはいくつかは用意しておいてほしいが
月2回の支援者向け特典だけで500円は高いけど、
これまで出たのは自分の好みを外したことなくて
クオリティも売り上げもどんどん上がってるから
色んな意味で支援した甲斐があったと思えるな。
前に誰か言ってたけどコミュ強というか口達者な奴は詐欺とか逃亡率が高い
母国語の関係もあるから一概には言えないけど淡々と報告と進捗提出やってる奴はまず大丈夫
あまりにも見向きもされなくていなくなるケースはあるけどこの手のタイプは客ついたらまず逃げない
ヒロカ延期じゃああ
体験版で抜けたから楽しみにしてたんだが…
しゃーないね
音信不通→代理人?による死亡宣告とか昔からよくあったな、本当に死んだのか、死亡転生したかったのかはわからんやつ
ヒロカ延期は理由ホントかなー?
羞恥探偵すごい癖に刺さるから突撃してみたいけど高え…
verm finaleのとこがシチュ依頼めっちゃきてて制作時間かかりそうだな
他にも気になる作品あるから無理せず頑張って欲しい
vero finaleだった
>>843
パトロンってのは生活費や制作費の大半を出してて、いなくなると被支援者が困るから作品に注文つけても問題にならない
cienのサブスクはyoutubeのスパチャとか旅芸人へのおひねりみたいなもんで注文聞くほどのものじゃないんだよ
金出してるから偉い論は金に困ってる人に毎月万単位で出さないとただのクレーマー
時間停止電車ってなんか噛み合わせ悪そう…
個人でも集団でもスポンサーには変わりないんだわ
500円を1000人出せば個人の生活費には十分すぎる
額が多い方が発言権は強いけど少額出資者を無視していい理由にはならない
なつのさがしもので追加Hイベントきてるな
そういやこれも積んだままだったから良いタイミング
VEROFINALEのとこはVEROシリーズ最後まで作りたいけど資金足りないから抜きゲ作ります、Cien高額プランで要望に応えますで雁字搦めになってて
悲願だったはずのシリーズ続編はもう作れなさそう
>>856
1000人のスポンサーがいて1000人が同じ考えなら無視できないけど、1000人いれば純粋に応援だけしてる層は絶対いるんだよ
声上げる層が多数派とは限らんし、cienのプランは「サークル側が提示したプランの内容に合意した人が支援者となる」という形態を取ってるから、サークルが自由にやって気に入らないなら支援をやめるの方が形態に合った運用
声でかいだけの人がサークルに幅利かせない形態とも言える
🤖最初から抜きゲーだけ作ってればいいのに…
なんだかんだやる気はあるから大丈夫やろ
ないならあんなに作り込まんし話題にも出さなくなる
>>859
そうだね。ただ応援のつもりで金投げてる人もいるし見返りを求めて投げてる人もいる
だから応援勢に合わせて誰も文句言うななんて主張はせいぜい0円でしか無理なんだよ
メルフィアス復活で草
嘘やんと思ったらガチやった
心配のほうがさきにくるな
大丈夫なのかほんとこれ
急にいなくなるパターンまでありそう
ワロタ
メンタルどうなってんねん
草
相変わらずふわっとした記事で
つまり…どういうことだってばよ?となる
メンタル振れ幅デカ過ぎて最終的に音信不通になるやつだこれ
喜ぶべきなのかなんとも言えねぇ…
復活したのは良い事なんだけど不安定すぎない…?
メンタル振り切れすぎてむしろ怖いぞこれ
ガチの精神病で心配になるな
あんまり追い詰めんなよ
メンヘラには付き合わないこれが大事
完全に躁鬱の感情の起伏やんけ
大丈夫かこれ?
常に近くに誰かが居てあげないと薬の効き目が弱くなった途端に飛びそうで怖いわ
今は躁でしょ
鬱状態になったらまた発狂して消えると思うよ
せいしんのおくすりしゅごいwww
有料プラン向けの補償するならこの話は落ち着きそうかな
ただ別の意味でやべーけど
今年最高にワロタ
まぁ完成は無理そうだな
叔母が躁鬱と統失で何十年も通院してるけど薬である程度抑えられることはできても完治は無理だし前と同じ状態には薬でも戻らんよ
薬飲んでても感情の起伏激しいしストーカーされてるとか監視されてるとか妄想癖は治らん
NTRゲー作者って長く鬱ゲー作ってるせいでメンヘラ気味になっちゃうんか?
別に炎上売名目当てだったとは思わんけどちょっと色々動きが雑なのはアレやなw
もう忘れとくわ
俺の叔母は精神病になったあとご近所に因縁つけてトラブル起こして何度も引越ししたり
前からずっとある庭の脚立を前はなかったのにだれかがそこに置いて部屋を覗いてた!と騒いだり
無線LANルーターのランプが光ってるだけなのにあの光で盗聴されてる!と言ってきたり
スマホで監視されてる!と言って衝動的にスマホ破壊したり手につけられんけど家族は面倒見るしかないのが辛い
前同居していた俺の両親の田舎の方で近所トラブルを起こしたせいでいられなくなって今は仕方なくうちで面倒見てるけど貧乏くじ引かされたわ
仕事してた時は尊敬できるキャリアウーマンだったのに定年退職してからなぜか精神病になってしまった
薬飲んでてこれだから薬飲まなかったらもっとやばいんだろうな
隙自語
それ薬合ってないよ
ミュンヒハウゼン症候群を疑ってもいいレベル
普段からヨガとか言ってるやつはヤバい証明になったな
結局メルフィアス作るんかーいって感じだ
時間停止電車見るからにあんまり良くなさそうな感じの星だけどやった人おる?
前向きに考えれば差し迫った身体的な病気の問題では無いのかな
メンタル面での問題ならそれはそれで急にどうなるか分からない怖さはあるが
まあやらかしの後始末はするみたいだし、下手な誹謗中傷は自分のためにも止めとけよ
>>886
現時点で評価☆4,38
買う理由無し!!
躁鬱にしか見えなくて草も生えない
どう見ても典型的な躁状態だから開発再開とか期待しないほうがいいって
どれもぐるぐる痴漢電車越えられないクソゲーばかり
やる価値なし
大丈夫な要素なさすぎてむしろすっぱり諦められそう
>>891
最高クラスを引き合いに出して糞糞言うのはちょっと
まあやったうえでどこが悪いのか知りたいわけでなぁ……
抜けるなら別に多少糞ゲでもいいんだけど
〇〇が面白かったから記憶を消してもう一回やりたいけど出来ないので
〇〇に似たものをやる…という需要狙いだから痴漢ゲームやりたいなら
やればいいんじゃね
メルフィアス草
良くも悪くも同人ゲーの歴史に残るレベルだろww
鬱病気って大変なんだというのがよく分かったよ
痴漢ゲーなら痴漢の衝動シリーズも
新作というか初代のリメイクも作成中
>>898
こっちも良作なんだけどな。まあ電車以外にも行くけど
電車痴漢モノ自体がぐるぐる以降はぐるぐるフォロワーみたいなジャンルと化してるが
痴漢と言えば昔のクリムゾンが出してたトレインシリーズ好きだった
dorgel一銭も払わず宣伝成功してるじゃん
痴漢の衝動シリーズもやってるしなんなら昔に痴漢者トーマスとかだってやってはいるけど
今になってNTRゲーのクズ登場人物を見なくて済むので痴漢ゲーもいいなとなって性癖増えると思ってなかったジャンルではある
定期的にcien消したり陰謀論みたいなの書きなぐってた奴いなかったっけ?
アレに比べればセーフと言えなくもない
>>901
出ないゲームって認知されて、有料プラン終了ってリスク高過ぎでしょ…
出るにしても半年は出ないだろうし
dorgel甦えったことだし
ヘリオドールも黄泉返って
悪戯極悪みたいなのやりたい
躁状態の間に今ある部分だけでもまとめて発売してほしい
続きはメルフィアス2でお願いします
ほとぼりが冷めたころに有料プラン復活だろう
クリメニア復活!!! してないか。。。
時間停止電車サムネだけみた感じだとぐるぐる廻るの良いとこどり感あるけどどう?
にゅるやメンヘラるに比べりゃまだ弱パンチだな
アウラルと光の竜1000突破かーめでたい
面白いけどテーマ的にあれR18で作ってもよかったんじゃないか?
ののの通信よみがえれよみがえれ
よみがえったけど超不安だ
>>862
知らんがな
見返り求めてるなら(見返りを明記したプランを除き)cienは目的と合ってないからやめたら?としかならんよ。金払えば必ず見返りがある形態じゃないんだから
メルフィアスやっぱ躁鬱じゃねーか!
アイドルが結婚したらブチ切れるたちの悪いファンっているよね
前の記事からみてるに身体もやってそうだし
本当にできあがるんすかね?
表向きはサークル活動終了させておいて裏でのびのび作るもんだと思ってたが
なんか明治の文豪感あるわね
心と言う器はひとたび、ひとたびひびが入れば二度とは、二度とは、
磨くっていうのは小さな傷をたくさんつけていく行為だ。だから大丈夫だろ
メルフィアス復活してて草
メンヘラが大騒ぎして元の状態に戻っただけでみんなに優しくよしよししてもらえるのは見てて気持ちいいものではないね
その分波風立てず完成させた人を褒めてやって欲しい
メンヘラじゃなくて躁鬱な?
精神科の教科書になるレベルだぞ
ちょっとでも金出したやつはご機嫌とって続けさせないと無駄金になるから表面上優しくするだろう
>>920
外国人「金継ぎをする為に……まずは器を割ります」
>>918
終了じゃなく休止宣言してるサークルは裏で制作を続けてると信じてる
あ、クレイジー二厘のエナトス・レディ系列生きてた
音沙汰無いからぽしゃったかと思ったわ
今の時代触れ方間違えると最悪の結末になったりするから全肯定できないなら触れないようにするしかない
完成したら普通に検討して買いに行けば良い
例のところ継続宣言したのか・・・
結局大病がショックで心身喪失になったのか、元々精神疾患の話をしててその症状が悪化したのか分からんな
なんにせよ前の取り乱しが本心なら、休止した方が良さそうだけどな・・・
製作が続けられない致命的な理由でもあるのかと思ったけど続けられるならよかったよ
ほんと
余命間近かと思ってしんみりしてたけどそうじゃなくて良かった
まあ完成しないんだろうなとは思ってる
もともとその気はあったけど、飲まないで経過観察みたいなことはしてたけど、今回ヤバくなったから飲み始めた感じかね
単に飲み忘れの可能性もあるけど
どっかの例のあれと同様もう触れなくていいよ、いちいち一喜一憂するのもバカらしいし
こういうのってさくっと治るもんじゃないからな
軽く数年かかる
>>931
そもそも大病なんて一言も言ってなくない
鬱病はたいてい何か困りごとや悩みごとを抱えていることが原因でそうなるので
その悩みごとの原因を解決すれば鬱病もセットで治ることが多い
なつくんとうとう身内に手を出してしまったのか
元々6年かかって完成の目処立ってない時点でな
ゲームと直接関係ない話はそろそろ控えて
これ正しい意味で炎上商法だろww
また来週来てください、本当の制作中止をお見せしますよ
話題に出たらしばらくは擦られるのはよくあること
有料プランはしっかり復活させる気あるのが本当にコイツは…
もう十分過ぎるほど貰ってたのにこれからの制作費ってなんだよ…
なつのさがしものED周りのイベントめちゃくちゃ長いんだな
スキップしまくったのにED回収だけで2時間もかかっちまった…
エロは割とHだけどこの辺り作者の趣味強いな EDはエロ絡まないし
クリエイター支援サイトで「制作中止します→気の迷いでした」は理由がどうあれ一番やっちゃいけないパターンな気がする…
本当に同情すべき病気が原因だったならまずは根治を優先しろと思うし
また同じことが起きるのではってどうしても懸念せざるをえないから支援も避けられちゃう最悪の流れよね
保留してたネヲナやっと終わったけどここで言われてた通りボリューム不足ね…
学校終わったら別のマップがあるんだと思った
おかげでインモラリストのゲームなのにネヲナ君清い体のまま終わっちゃったよ
今セールやってるシロクロソフトの作品ってどうなんだろうか。
体験版やった限りだとコンセプトは良いのだけどボリューム不足な気が
あとみじいし作品のアモル魔法学園がエロすぎてハマったんだけど他に似たような作品あるかなぁ
メルフィアスよくわからんな
てっきり遠からず死んでしまうような病気だと思ってたわ
でも完成することはないんだろうなってのはわかる
>>946
制作費で精神更に病んで謎のハイテンションでまた有料プラン再開するのだけは分かる
今回の騒動抜きにそこらにありがちなゲームで魅力がまったく分からん
>>946
やっぱそこ引っかかるよな
落ち着いたら落ち着いたで中々香ばしいこと言ってておいおい大丈夫かよと思ったわ
なんというか本性出ちゃってる感じの追記だし色々と迂闊だよな
本人も自覚してるように以前と同じように加入してくれる人は激減だろうけど0ではないんだろうが、どういう環境か他人にはわからないからないと制作続けられないと困るんならプラン再開しかないわな
とはいえ環境が整ったところでそんな精神状態で完成できるんかねぇと信用が地に落ちてるし、制作続けて完成させるぐらいでしか信用回復はありえないし、もう詰んでる気がする
もういいよメンヘラの話はどうせ完成しないんだろうし
頼むから次スレにまでこの話持ち込まないでくれよいい加減飽きたわ
>>950
本編のボリュームは多いよ。Hシーンのパターンも豊富だし。
セクハラ羞恥とか屈辱的なプレーが中心で、段階でインラン化していく感じだね。
絵が好みなら満足できると思うな。
ちなみに自分のオススメはプリンセスクエスト。
過去記事読むと精神疾患だけじゃなくて交通事故にも遭ってるんだなこの人
なんというか……泣きっ面に蜂だな
ハードディスクの破壊も経験して
同人ゲー延期あるあるをコンプリートしよう
完成できるかどうかより!!
完成させた作品で
自分を語れよ!!!
ドンッ!!!
病歴なんて公開せずに黙々頑張ってる人がほとんどだろ
勝手にガンとか大病だと思いこんで擁護してた人たちww
制作続行できる健康状態でなおかつサークルスタッフも離脱してないなら中止なんて言わなくていいのに、と部外者視点では思ってしまうが
そもそもそういう正常な判断ができなくなる精神疾患のたぐいなのかな、難しいね
体調不良
データが飛んだ
メンバーと連絡が取れない
この辺はよく見るな
ハードディスク破壊に震災、担当とんずらも追加で
アサイラムやら、実績に伴わない大作病のとこが永遠におまち下さいしてるなぁ
エルローグは来月にVer更新予定か
もう内容忘れちまってるから一からプレイになりそ
とはいえまだまだ未実装要素は残っちゃうのね
ディーゼルマインのWINTERが8月発売予定になってるけどどのくらい信用できるんだろう
SUMMERがベースにあるから早く作れるのかな
予告の発売時期が当てにならないのは分かってても期待してしまう
dorgelのコメント欄の怒涛の手のひら返し草生える
ゲーム部分の実装外注はリスク高いよなぁ
10年経ってまだ開発中はむしろ完成するまで作るイメージ
ゲーム部分なんて代わりはいくらでも効く
絵は途中で逃げたら全部描き直しになるけど
途中で逃げられても描いた分は請求されるんだよね
絵描きと正面から戦うとファンネル飛ばされるし
絵の方だって他の人に外注しなおしで代わりは効くっしょ
絵とゲーム部分じゃ納期と依頼のしやすさで後者の方が難しい気がする
ほぼツクールデフォなら楽かもだけど、それなら外注以前に自分で出来るレベルだろうし
費用はまた別として
とりあえずスレ立て
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1722740240/l30
契約しとけおじさん「絶対に逃げれないように契約しとけ」
ディーゼルマインは昔からやってる所だしある程度信用できるっしょ
>>974
立て乙〜8月は良い作品...どう?出そう?
>>966
まじかよ!
去年の2月か3月くらいに買って、あと1回アプデしたらプレイしようと思ったままもう1年半…
たぶんほぼ別ゲーになるだろうからいっそアプデ前に現行版もやってみるべきかな?
にゅ〜エロマンサーとか8月になってるけどCi-en見ると厳しそう
H?英知?探求性質も10月とか行きそうだし
カーヴァさんちもどうだかねー
怪異覚風録のところの月夜のスカイクラッドが個人的には楽しみ
>>974 乙
予約リスト眺めてたら、あせろら次回作5500円とは強気だな
シナリオ・イラスト作家が段違いに多いからその影響かね
あせろらはここ最近のハズレで売れる予感がしない
ディーゼルマインのフタナリのやつは良かったね
アルルやったはずだが主人公がおバカでよかったことくらいしか覚えてない
あせろらは順調に劣化してる感じが
だめな意味で代わり映えしない
あせろらは寝取られシリーズの方はまだ頑張ってる感あるけどコスプレの方がちとネタ切れ起こし気味なんだよな
コスプレシリーズの初期にあった選択ミスるとサブヒロインが手籠めにされる分岐ある要素とか好きだったんだが
リーフジオメトリの新作来月らしいねぇ
あそこかなり質いい方だろうに制作スピードもえぐくない?
>>957 さん
ありがとう。とりあえずプリンセスクエスト買ってみます
リーフジオメトリは年一で出してる貴重なサークルだけど
構図もシーンも好みじゃなくてあまり買ってない
リーフジオメトリの男の娘大好き
あせろらはちょっと自分には合わなくて新作も対象外かなあ
なんか魅せ方がワンパターンというか
田舎の性活はゲーム性0だけど抜けるのは間違いない
>>953
ゲームシステムはすごくオーソドックスなRPGツクール製作品で特に変わった部分はないし、何故これほどバズって支持されてるのかわからんな
悪い作品ではないと思うが
あ、作り始めた時期が違うからか
今年作り始めたような新しい企画と単純比較はできんな
あせろら絵は好きだけど一向に洗練されないゲーム部分とテキストがイマイチ過ぎる
あせろらは手動で着替えないとその服装のイベントが開始できなかったのが、衣装を所持してたら普通に進行するようになった時は進化を感じたな
くじらぼがサークル作業の待ち時間に別の企画並行してやってるって言ってたな
ひょっとすると似たような事して下手打ったサークルが解散したケースもあったんかなと思ったわ
質問いいですか
まだ早い
質問したいです
どうぞ
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板