レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合39
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合38
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1611482295/
-
>>99
ネタバレっていうか避難警報みたいなもんだからセーフだろ
-
あと同人エロゲは日進月歩だから時間が経つほど価値は落ちる
リリテイルズやプリサクでも今やるとちょっと…って言われるぐらいだからな
-
プリサクになんか不満あるの?
ああいうゲームブック風のはそうそう出ないと思うが
-
リリテイルズはこの前久々に遊んだけど
十分使えると思う
-
追加アプデするって言って次作品作り始めて後回しでそのままってパターンもあるから気をつけろよ
-
催眠とか何が良いんだ?と思ってた時期に
リリテイルズやって見事に性癖開花して思い出
-
同じ作者の新作→旧作という順番にやるとやっぱり新しい方がいいなと思う部分がちらほらあったりするが
触ったことない作者のなら多少昔のでもそこまで気にはならないな
-
リリテイルズは牢獄に入れられてから毎日犯され続ける絶望の日々の描写がシコかった
-
若干操作性が悪い以外は
リリテイルズは今でも全然一線級だと思うけどなぁ
-
リリテイルズマップ移動がめんどい
-
リリテイルズの欠点はゲームパッドが使えない所だな
マウス操作とか面倒なんよ
-
流石に古臭い
内容も薄いし
-
今でもそこらの作品よりはエロいと思ってるけどめんどさはあるなリリテイルズ
-
ここでハコニワソープの話題出すのはスレチかな?スノウと幽狐がドストライクなんだけどゲームの中身どんななんだろ
-
そもそもダンジョンRPG形式を古臭いと思う人は多そう
-
エロもぶっちゃけそんな使えなかったろ
-
>>113
決まった動きするだけでゲーム性なんかないんじゃね
体位開放のため周回プレイとかダルいだけだし
スノウエルフ本体買って思い通りに動かす方法覚えた方が今後にも活かせる
-
操作性は全てに優先する
-
少し古いゲームってだけで操作性やUIが大きく違ったりするからな。
エロステとかも最近はどんどん作りこまれてて昔のは物足りなかったりする。
時代は進むと戻れねぇんだ・・・
-
でもいまだにVHゲームで抜くわ
-
セレスフォニアを始めたんだけど、処女喪失の名前が残るから誰で失うか悩む…
人外や行きずりは好みじゃないので、体育教師がいいかなーと思ったんだけど
体育教師だと専用エンド確定みたいで、初回プレイでそれもちょっとなぁ。
-
ディルドーでいいんじゃね?
-
写真部に処女あげようと思ったら最後まで本番シーンなかったでござる
-
>>120
非処女にして自分で入力だ
-
写真部は紳士だからセックスまでは要求しないんだ
動画サイトに投稿されたセレスフォニアおかずにしてるだろうけど
-
>>96
15%オフクーポンと18%オフクーポンの差なんて大したもんじゃないけど割引で買ったっていうお得感は実際の金額の問題とは別に、言ってしまえば精神的な快楽の要素もあると思う
同じように待たずにさっさと買うってのも効率的かどうかとは別のベクトルの話だと思う。
嗜好品だしね
-
>>120
専用に分岐するは最後まで調教段階が進んだらだぞ
処女上げるだけならセーフ
-
男爵領新作の動作確認番きてるぞ!
-
洗脳バッドエンドあるエロゲもっと教えてくれ
洗脳するだけして結局ゲームオーバーにはならないみたいなのが一番悲しい
-
そもそも今の同人RPG自体古くさくてめんどくさいからあんまり進歩した気がしない
-
>>126
あ、そうなんだ。
いいことを教えてもらった、どうもありがとう!
-
JRPG自体が古臭いという見方も出来るしな
ただ素人が個人で作ってるからにはテンプレがあったほうが安定した品質になるから仕方ない
ということでACTツクールもっと流行れ
-
>>114
そもそもツクールRPG自体がファミコン時代のRPGのフォーマットから何も進化してないからな
冷静に考えてみればものすごく古臭い趣味なのだ
まあ女はそもそもゲームなんてやらないからこれでも目新しさがあるんだろうけど
-
>>129
RPGツクール使ってるし未だにMV使うと文句言う低スペユーザー抱えてるんだから
進歩するわけないな
-
たまに商業のRPGやSRPGやると
余計な機能つけ足して操作性悪かったり、見づらかったりでツクールで作れよと思う事が多々ある
細かければ、付け足せば良いってモンじゃねぇんだよRPGは
-
写真部とかいう陰キャくんたちにも本番させたげてよぉ!
-
まあRPG部分の進歩は時代遅れでいいよ、エロRPG部分が進歩してればそれでいい
ここ十年だか十何年だかの間にエロゲってものの認識が大分変わった
-
仮にリリテイルズのツクール版が出たらどれだけ売れるかってのは興味ある
エロシーンが元と同じと仮定するとオリジナル越えはないだろうが、操作性で躊躇ってたり投げた層がどれくらい釣られるか
-
ドラゴンワームリングめっちゃ良さそう
-
結構戦闘の出来がいいな
おもろいかは別にしても見てて楽しい
あと主人公がかわいい
-
同人だけじゃなく他のエロゲも遊ぶからな
俺のPCスペックはイリュージョンと共に上がってきた
-
拙者オーソドックスやシンプルな戦闘を売りにするエロゲ嫌い侍
-
モンハン発売まで2ヶ月暇なんだよな…
遊べるゲームしたい、一般ゲーしろって言われそうだけど
-
戦じゃ戦じゃぁぁあ!
脱衣だけあれば後はオーソドックスでいいんじゃあ!
-
miss!「呼んだ?」
-
4人PTなのに1ターン全員ダメージ与えられないのマジやめて
-
エリーゼやりはじめたけど、男が喋らないから
ヒロインが同人音声みたいに「えっ?○○は○○・・ですか?」連呼しててうざったい
-
>>141
オーソドックスやシンプルってわざわざ誇るような要素じゃないよな
クソゲーに対して絵だけは良いBGMだけは良いって擁護するのと何も変わらん
-
ただエロゲではないが、サガスカーレットグレイスのシンプルさは大いに誇っていいと思う
-
あれはマジで神ゲーだったなあ
もっとサガライクなエロゲー増えて欲しい
-
一番強い技と一番強い回復打つのがシンプルなゲーム
一番強い技と一番強い回復と攻撃バフ打つのが戦略的なゲーム
-
オーソドックスとデフォルトは違うのじゃ
-
>>146
危機的状況でも冷静に今の状況の実況解説し始めるよな
城之内、死す!の次回予告文を瀕死の城之内クンの目の前で読み上げてるようなノリ
-
スライムとサシで殴り合うゲームはもうやりとうない
-
エリーゼだめだ。かなりクソい
戦闘エロがメインみたいだけど、3回くらい同じエロ攻撃がループしてやっと次の段階に進むからテンポわりぃ
-
サガスカライクのゲームだったら
街とかダンジョンとかつくる必要ないし
会話も全部紙芝居でいいし
コスト的にエロRPGにあってると思うんだがなぁ
-
サガスカはシンプル過ぎてだるくなったので序盤で投げちゃった
-
紙芝居じゃなくて町歩きてえ探索してえって需要を満たしてるのがツクール製エロRPGなんだからそれなくしたら本末転倒じゃない?
-
サガライクなエロゲーってislandsagaとマグナフォルトゥナくらい?
-
>>154
すぐに進みすぎるのも堕ちるの速すぎってなるから難しいな
-
サガスカはモンスターが代わり映えしないしアンデットと悪魔強すぎだし1戦1戦だるいしダメだわ
ロマサガ2、3系ベースに作ったアイランドサーガみたいなのが丁度いい
-
探索系はそういうジャンルだから見返りを期待して探すのであって特に探索する必要の無いRPGには求めてないぞ
-
援交爆乳JKなかなかシコれた
黒ギャルだけで良かったんだが
-
ところで女性用の下着をパンティと呼ぶのはおっさんだけらしいな
女性はなんと呼ぶのだ?
-
おパンツ
-
異世界通信もセレスフォニアもクリアしたんで早くマキナの所の新作たのまい
-
パンツ、ショーツ、パンティー、スキャンティ、ソング
形や形状でも呼び名が変わる
更に下着に穴があくと、オープンクロッチ、オープンショーツ、オープンクロッチショーツセクシーランジェリー
技名かよ
-
でもシナリオまでサガライクとなると主人公の倫理観がトんでる頭のおかしいゲームになりそう
具体的にはリズベルみたいな
-
ソングってのははじめて聞いたな
しかしパンティが一番かわいいからやはりパンティに限るな
-
しかしイデアの難易度面倒だな…
-
イドラか
-
まさにイバラの道
-
>>166
しかしオープンクロッチは夢がないな
パンチラして見えたのがオープンクロッチだったら逆にがっかりするかも
-
地の文は下着かショーツ
ヒロインが指すときはパンツがいいです
-
>>166
オープンクロッチショーツセクシーランジェリー
5人連携が完成しちまったなあ
-
触手敵シンボル見るたびに思うけど
上向いたら極太になって下方向だとめっちゃ細くなるやつ違和感やばない?
当たり前に使われてるけど俺の理解不足なんかな
-
扁平な形なんだろ
-
樽です
箱です
壺です
-
>>175
何それ?
具体的なやつ頼む
-
スフィンクスの謎かけか何かか
-
謎かけに正解しないとエッチできませーん
-
イドラ気になってるんだけど輝夜ってキャラのエロはある?
-
>>175
わかる
これだよな
ttps://i.imgur.com/COAxbf0.jpg
向き固定してないと変になるんだってよ
-
月の水とかでよく見るアレだな
-
方向固定で使うの前提のキャラチップを固定せずに使っちゃってるってことか
-
>>13人でなしめ!消えてしまえ!
-
触手の太いの細いの2種類いるかと困惑する
-
お前らがイドラをアリバイアリバイ言うからよくわからないけどアリバイなんだなって思った
-
>>182
未設定のまま動かすと下向き時はミミズで上向くとタケノコになるやつやんけ
-
遠近法だぞ
-
ツクールとかウディタとか触ったこと無い奴にゃ意味不明だけどよくあるミスだよなあ
扉や地形オブジェを調べた時に一瞬開いたり別のになったりも結構見かける
-
こういうのテストプレイして違和感感じないんかね
-
面白いからええやろ
-
>>191
気づいてても解決法が分からん事があるからな
-
>>191
そういうレベルじゃないくらい色んなサークルがこのまま使ってるんだよなぁ
そういうもんかと思ってた
-
おっ、いつもの向き変わる度に形変わる触手だ!ってしか思わなくなってしまった
-
マップチップなんてしょせん記号化だろ
エロシーンのあとの会話服着てやってる方がよっぽど気になるわ
-
抜ければいいおじさんだからそんなの気にしたことなかった
-
雰囲気を大切にしないとヌケるものもヌケなくなるということがわからんか?
例えば女の子が下着のことをパンティなどとおっさん臭い言い方していたらそれだけで萎えてしまう
-
会話1つ作るよりも簡単な操作で直せるような部分すらそのままって時点でテキトーに作ってんなとは思う
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板