したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ2

1embers ◆5WH73DXszU:2024/10/17(木) 18:22:01
俺がスレを立てた。>>999の時点でな。

2embers ◆5WH73DXszU:2024/10/17(木) 18:28:37
数日前、一風変わった形式のレスが書きたいと思いついた。
先走ってちょっと書き溜めておこうと思った。
ちまちま書いてたら普通に切りがいいとこまで書けちまった。

……ので投下した。正直、かなりノリノリで書いてたからそれを手元に留めておけなかった。
反省はしているが、誰のリアクションも必要ない内容だから問題ないと思う。
本編の状況は「俺がボコられに飛び込んていった」から「俺がボコられた」になっただけで、本当にただのSSみたいなものだ。

あとは……ロールプレイやSSS関連の設定のディティールをちょっと高めておこうかなって意図があるくらいだ。
カザハにはちょっと胃の痛い事になったかもしれないが……俺がお前の胃を痛めつけるのはいつもの事だよな。

3明神:2024/10/17(木) 22:18:25
スレ立て乙。
またイルミネイトとか知らねぇ概念が生えてきやがった…
皇帝のオーラとか可視化されるほどスゴイ密度の星光だよ多分

>うちの子
もうこの時点でロールプレイやってる奴の解像度が高ぇ…

>ジョン君
ロールプレイの精度を高めるために一族の設定作り込んで解像度を引き上げた結果
キャラを遵守するがゆえに意図しない制約が生まれるっていうこの感じ
とても好きな解釈なのでぜひ活用したい

4カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/17(木) 22:35:55
>1
華麗なるスレ立て乙!
※乙……古代ネット用語。お疲れ様の略。

>2
…ので投下した。じゃねンだわ!(明神さん風)
せめてなゆちゃんが投下するまで留めとこうよッ!

アヤコさんの中身が出てるのを見て「ですよねー! 開けたら収拾がつかなくなるよねー!」
と思って封印したつもりのパンドラの箱を平然と開けていらっしゃる――!
確かにその設定だとアヤコさんが時々プレイヤーが出ちゃってるのと両立できるね……

>俺がお前の胃を痛めつけるのはいつもの事だよな。
前世から(?)連綿と続くお家芸だよッ!
その真実をカザハが知ってしまったら最後、SAN値直葬されて戦況崩壊に直結しかねんのよ!
ガワだけのバーチャル美少女って前提があるから容赦なく「ものどもかかれかかれ!」出来てるのよ! どうしてくれるんだッ!

>前スレ998
ふっふっふ、エモいやろ!
ゲーム音楽のそういう仕掛け大好き

>前スレ999
任せとけ! みんなそうだけどジョン君は特にがっつりレスに組み込んでくれて嬉しいんだよ!
シェリーちゃんが導いてくれたの、ええやん……
この芸風を始めた時は少しは賑やかしにでもなればいいなぁ、ぐらいの気持ちだったら
まさかこんな重要なポジションになるとは思わなんだ

レベル3になると超強くなる代わりに弱点も出来るの、面白い!
もうリアルタイムのロールプレイしてるか判定だけじゃ色々説明付かないから
30時間の間に長文の気合が入った黒歴史ノートもとい設定資料を運営に送信したりしてるのかもねぇ
(元々その機能はあったけどフレーバーだと思ってスルーされてたとか?)
それで運営の厳しい審査を通った選ばれし者がゲーム内に設定が反映されてレベル3になってるとか……

5embers ◆5WH73DXszU:2024/10/18(金) 02:19:15
>>3 知らねぇ概念

知らない設定生やすの、すげー楽しいだろ?俺は楽しかった……まだまだ生やしたいな……

>>4 なゆちゃんが投下するまで

展開次第でお蔵入りになる可能性がない訳じゃなかったからな。なるべく早く手放したかった。
みんなのリアクションが必要ない/仮にリアクションが発生してもちょうどジョンが投下を終えたばかり
と考えると……我慢出来なかったんだよな。ははは。

>> SAN値直葬

いやあ、悪いな。でも心配するな、もしお前がメンタルやられてもジョンがいるだろ。
俺も気が向いたら励ましてやるよ。

>> 設定資料を運営に送信したりしてるのかもねぇ

アップデート以降、アカデミアの寮室および宇宙船の私室に「日記帳」「生徒手帳」が
職員室および戦略司令室に「生徒名簿」が設置されました。
インタラクトして適切なテキストを入力する事でキャラクターのバックボーンが設定可能です。
あなただけの担当候補生を作りましょう。
※記入された内容に著しい矛盾や「やりすぎ」がある場合、プロトコル夢オチが発動する事がございます。

って感じだと雰囲気出ていいんじゃないか?

6明神:2024/10/18(金) 13:06:06
ロールプレイの「プレイスタイル」にも幅があっていいと思うんだよな
エンバースの提示したロールプレイって言葉から各々が自分なりに考えてたどり着いた答えって感じで
「なりきり」とか「演技」みたいな狭義のロールプレイをやってるから時々中の人がはみ出してくる奴もいれば
ソンゴちゃんの教官みたくロールプレイを通じて自キャラに中の人と乖離した「"うちの子"としての人格」を見出す奴もいる
後者はロールプレイが極まってくると中の人の手を離れてキャラが一人歩きを始める奴が出てくる
アヤコは前者だったけどだんだん後者にもなりつつある…みたいな

TRPGスレみたいだぁ…

7えんばす:2024/10/18(金) 16:57:47
それは・・・いいな。かなりいい
教官の好みのゲーム体験とかと影響してくるんだろうな
イクリプスの知識経験思考にダイブしつつも「なりきり」している自分の意思で体を動かす
これは言わば補助輪を外してより多くの機能を解禁したアクションゲームの趣がある
一方でイクリプスに主体性を委ねるのは放置ゲーやストラテジー系のゲーム体験に近いハズだ
・・・それらの違いがまた新たなイクリプスの強みを生み出したりもするんだろうな。困っちゃうな

8カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/19(土) 00:42:42
もはやオカルトとか哲学の領域に突入してる……
高度に発展した科学は魔法と区別がつかないってやつ!

>もしお前がメンタルやられてもジョンがいるだろ
そうなんだけど! それは! 別の意味で! 危険なんだッ!(公然ラブコメ罪で逮捕的な意味で)

>6
なんとなく分かるかも
外見とか口調は美少女化してるけど人格としては本人系のVtuberと
人格ごと架空の人物を演じてる系Vtuberの違いみたいな!

>7
どんだけ遊び方の幅が広いゲームなんだ……
何が怖いってこれ、国家をあげた何かの壮大な実験のための一大プロジェクトで作ってる架空世界じゃなくて
一介のポンコツプロデューサー(?)が作った一介のゲームなんだよ……
上位世界半端ない……

上位世界から見たブレモンはブレイブもモンスターもゲーム内のキャラクターっぽいけど
(上位世界のブレモンにおけるプレイヤーの立ち位置は今のところ不明?)
SSSは「教官」とプレイヤーはほぼイコールっぽいね

9ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/10/20(日) 14:33:14
すごい…みんな2手3手先を読みすぎじゃないか?

僕も自分なりに考えてるつもりだったけど…格が…違いすぎる…

>もうリアルタイムのロールプレイしてるか判定だけじゃ色々説明付かないから

自分の黒歴史ノート見返してて思ったんだがなりきる…えーと…その人物に成るって時間ってたぶんあんまり関係ないと思うんだよな。
当時の僕は人生でみれば本当に短い時間だったけど本気で漆黒の堕天使だと思ってたし…専用のセリフやポーズも練習する必要なんてなかった(そもそも本人なんだから練習もなにもない)

>まだまだ生やしたいな……

まだ変身を残してるって…コト!?

10カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/20(日) 21:12:26
>9
「相当時間かけて設定練らんとあの境地に達するのは無理なんいちゃう?」って意味じゃなくて
いくらプレイヤーの中では完璧に設定が出来てても運営側が予め何かの手段でそれを把握してないと
実際にゲーム内の仕様として反映させるのは流石に難しいかも?って意味合いだったんだよー!

でもそっちはそっちですごく面白い議題!
多分時間無関係に出来る層もいればそもそも全然出来ない層もいれば
同じキャラを続けてやってるうちになんとか出来ていく層もいると思うんだけど
逆に考えると一瞬でロールプレイ出来る猛者だけがレベル3以上として今活躍してて
そうじゃないその他大勢は淘汰されて舞台から退場してるんだ……!

作中のカザハは「えっ、何なんこの人達怖ッ! 突然ロールプレイしろって言われてなんでそんなにノリノリなん!?」
って若干引いてるんだけど(笑)
こっちが世界五分前仮説じゃなくて実際に時間を積み重ねてるのが確定しててそれを一つの心のよりどころにしてるから
「そんなノリノリのロールプレイしても騙されんからな!?」って意識的に冷めた目で見てるのかもしれない!

書き手的には
上級ロールプレイの力でゲーム内世界では新キャラが昔からいるキャラと同じ条件に立てるとしても
(すでに設定が固まっているこちらを知った上で向こうは自由にキャラ作成してるからもしかしてその点かなり向こうの方が有利!?)
そうはいっても上位世界から見て実際に昔から存在してるのは使い用によっては戦略上一つの優位性になり得るかも?と思ってるよー
専用BGMがある以外は今のところ思い付かんけど(笑)

(それはそうと……しれっと黒歴史大公開されてるのはどう反応するのが正解なんだ!?
ネタ帳とかアイディアノートの呼称ではなくマジもんの黒歴史ノートだと……!?
黒歴史ノートといえば古の代よりネットに連綿と伝わる伝承――まさか実在したとは!
うかつに触れては大変なことになってしまうゆえスルーするのが得策か!?
しかしもしもツッコミ待ちだったら全員にスルーされたらあまりにも悲惨だッ!
「そんなん実在するわけないやろ!」とどつき漫才のノリでツッコむか!?
いや、古のネット上の伝説らしく「ちょwwwおまwwwwwww」と大草原生やしながら弄るのが正解なのか……!?
きっとここで選択を間違えたら恐ろしいことが起こってしまう……!)

カザハ「病が慢性化して人格乗っ取られたままの人がなんか言うとるで?」
カケル「現役罹患者には黒歴史ノートも普通のノートに見えるから黒歴史ノートは実在しないと認識してるんだ……!」

11ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/10/20(日) 22:01:50
>実際にゲーム内の仕様として反映させる

うわ…日本語読めてなかったわ…確かにそうだな…。
オンラインゲームは予め半年分くらいデータを作って置くとかなんとかいうけど…テストのゲームでその機能があるって事は
その遊び方を予め想定していないと不可能ではあるもんな…

作中のカザハはたぶん†真の黒歴史†を知らないのかもしれないな…素直な純粋な子やしな…うんうん

天から舞い降りた堕天使は世界を司る主たる神(親)に撃ち墜とされる…

>しれっと黒歴史

神に墜落させられ消滅した堕天使の僕も…今の本来の姿たる真実の僕の役に立つならあの世で喜んでくれてるはずさ…たぶんね
彼は先駆者だからね…その知識は意外と馬鹿にならなかったよ。

内容は馬鹿だったけどね

12明神:2024/10/21(月) 09:27:59
お?黒歴史ノートの発表会の流れか??
いにしえより伝わる"破術(はじゅつ)"と呼ばれる退魔術を受け継ぐ旧家の末裔でありながら
破術をまともに使えなくて追放されたけど実は別の強いスキルツリーに目覚めてたのが発覚して
なんだかんだ破術の方も使えるようになって追放後に成り上がってく俺の話をするか??

>>10
>ゲーム内の仕様として反映

俺の解釈では、ロールプレイのシステムはブレモン側のもので
ブレモン世界に降り立ったイクリプスという異物を矛盾なく存在させるための辻褄合わせに近い概念だと考えてる
明らかに世界観の違うキャラが登場しても「宇宙から来た」って背景情報があればとりあえず理解はできるみたいな

そのためイクリプスがキャラシートを送信する先はSSSでなくてブレモンの方の運営
そしてキャラシも厳密な書式が存在してるわけじゃなくて
「名乗り」や「設定開示」みたいな自己紹介をすれば世界を動かしてるシステムの側が勝手に辻褄合わせをしてくれる
みたいなかんじで考えてた

13明神:2024/10/21(月) 17:07:30
あ、あとこれ言っとくの忘れてた
>>7
困っちゃうな。じゃねンだわ!!(元祖)

14カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/21(月) 19:17:57
なんか最近の流れ、考察スレみたいで楽しい……。
wikiにSSSのページを作ってみたんだけど
信憑性あんまり気にせずに可能性のある説はとりあえず連ねていくような
ツリー式掲示板みたいに書いていくと楽しいかな?と思ってる

>黒歴史ノート発表会
カザハ「発注先ってさ、ネタで霊能力者?に前世見て貰ったら
    なんか古代の北欧あたりの民族のシンガーソングライター的なやつって言われたんだって」(※ギャグみたいな本当の話)
発注先「それ、自分で考えたわけじゃなくて霊能力者に言われただけだから黒歴史ちゃうで?」
カケル「身も蓋も無い事を言うと、そういう人って多分プロファイル的なやつで相手が何を言ったら喜びそうか予測して言ってるから……
    存在自体から凄まじい厨二オーラを放ってたんだ……!」

>12
>ロールプレイのシステムはブレモン側のもの
そういえば当初エンバースさんが言い出した時そういう話だった! ボケてたわ!

でも同じ会社の別タイトルのゲームに共通のシステムを搭載されてることってあるから
その上プロデューサーが一緒となると同一システムを搭載してる可能性は充分にあるね……!

もともとブレモンに搭載されてた割に
既存のこっち側から見ると「言われてみればそうなんかな?」ぐらいしか影響を感じられなくて
世の中にも存在が気付かれていないぐらいのシステムなんだよね。
それに対して全員新キャラのイクリプス側は明らかな影響を受けてる
元々ブレモンが人気ゲームとして運営されてた時代に新規が参入しやすいように搭載されたシステムなのかも?
とちょっと思った

そうだとするとブレモンに新規がわらわら参入してきてた時代って……
その度にそのキャラに関わる現実とか周囲の人間の記憶が改変されてたんやろうか!? 凄すぎる……!

>システムの側が勝手に辻褄合わせをしてくれる
そこまで出来るシステムだとしたらやっぱりシャーロットって天才プログラマーだよな……。
クビにしちゃったらもう細かいメンテナンスとか出来なくてゲームバランスとかいろいろ崩壊するわけだわ!
ゲーム運営上、新規ばっかり優遇して古参プレイヤーに逃げられてもいけない、と考えると
ロールプレイシステムは本来判定がかなりシビアなシステムだったけど調整出来ずに新キャラに有利に傾きすぎてるとか!?
じゃないとちょっと凝った設定考えるだけで結構強い初期設定から始められるのに敢えて
「まっさらの誕生時からスタートします」なんて奇特な人が……いやガチゲーマーならいるかもしれないけど!

>13
やっぱり本家はキレが違うぜ!

15明神:2024/10/21(月) 20:38:54
wikiまとめ乙

個人的にはロールプレイに関わるテクニックみたいなのも取り上げたい
本編だと見れてないから盛り込めなかったけど、熾天ちゃんがやってた
「星喰っていうもっとデカい奴相手にしてるからタイラントのデカさなんて問題ないぜ!(意訳)」ってセリフ
「タイラントを単騎で倒せる存在」のロールプレイに短いセリフで説得力を与えてて
非常にテクいと思っててん

16カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/21(月) 23:41:21
>ロールプレイに関わるテクニック
いいね! 上の世界ではガチ勢がめっちゃ考察してそう

実際に星喰いと戦ってきたならともかく急遽そういう設定を作って参戦した状態で
そういう台詞がとっさに出てくるかっていうと全員が全員そうじゃないよね
その辺がレベル3になれるかの分岐かな!?

SSSのBGMは多分AI生成だから試しにテーマ曲をAI生成してみたけど思ってた以上にすごいな!
こりゃあサウンドクリエーターがクビになるわけだわ!
カザハ(この発注先、自分で自分のSAN値を直葬しにいくスタイル……だと!?)

ところで星蝕が「へんしょく」って訛って聞こえる……。そうは読みようが無いのに。
もしやコンプライアンスが進みまくった上位世界では「せいしょく」の発音にKISEIがかかっててピー音で消すわけにもいかないから苦肉の策!?

生殖のスターリースカイ(笑)って上位世界ではこっちの世界以上に破壊力のあるワードだったのでは!

17embers ◆5WH73DXszU:2024/10/22(火) 08:20:37
黒歴史ノートね……みんな想像力が豊かだな。
俺は知っての通り慎ましやかな男だからな……。
精々まだこの世界に来る前、捨て子だった俺を拾ってくれた白竜が黒竜に弑され
一人残された俺は引き千切られた一対の白翼を鎧と剣に変えて仇討ちの旅に出て
なんやかんや異界への門をくぐった時の話くらいしか出来ないな。

>>7 上位世界半端ない……

実際、ローウェル達がどういう存在なのかはちょっと気になるよな。
世界を丸ごと一つシミュレーション出来るほどのSF文明の住人なのか。
あるいは……本当に神様なのか。下界の民を依り代にあちらこちらへ放蕩するなんて、いかにも神々の戯れっぽいしな。

>>10>>12 ロールプレイのシステム

ふと思ったんだがロールプレイという言葉自体が既に色んな意味を持つようになってきてるよな。
1:ロールプレイ(なりきり/設定の開示による能力の特化)
2:ロールプレイ(キャラクターに設定された役割≒使命感による精神力ブースト)
3:ロールプレイ(ロールプレイングゲームの世界そのものが保証している自由度の通称)

みたいなさ。根本的な部分は明神さんの解釈通り、3に当たるんだろうな。
まあSSSも完全新作RPGみたいな記述があった気がするから、
あっちでもロールプレイは機能するんだろうな。現状どこのシステムに依存しているかってだけで。

18明神:2024/10/22(火) 12:16:06
>>17 ロールプレイの意味合い
初めはアクションRPGの固定されたスキルやモーションから脱却して
コマンド制RPGの(描写が省かれてるが故の)自由度の高い戦闘に適応するため…の戦術的ロールプレイだったのが
自キャラを作り込んで「その世界に生きる登場人物」として振る舞うっていうロールプレイ本来の遊び方に回帰していくってのが
SSSでもブレモンでもない「両者を合わせた新しいゲーム」の楽しみ方をテスター達が見出してる感じがして良さ味を感じる
それはローウェルのゲームを土台にしてブレイブ達が作り上げた新規コンテンツだ
ここまで書いて思ったけどこれ本編でも言いてぇな…

>>16 sssのテーマ曲
ガチでへんしょくって言ってて笑うわ
おれいにしえのオタクだから生成AIってイマイチよく分かんなくてチャットGPTすら触ってなかったけど
深層学習の過程で語彙の偏りとか訛りみたいなのが発生すんのちょっと面白いな…
本題とは全然関係ないけど「自然な会話」を再現させるためにディープラーニングさせたら
ネットに幅広く転がってる匿名掲示板の会話データを集めてきた結果
猛虎弁で喋るAIとか生まれそう

19カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/22(火) 23:07:56
ロールプレイ理論(システム)をまとめてみたら思った以上に幅が広くて一言では言い表せない概念だった
アクションゲームだから流石に無理かと思ってたけど
「魔法の詠唱方法は自由」というロールプレイ理論でゾディアックを拡大解釈すれば歌い手クラスみたいなのも出来ないことはないのか……

カケル「なんか危険なことを考えている……!?」

ふと気付いたんだけど……なんとなく1プレイヤー(教官)1イクリプス、みたいなイメージだったけど
アカデミーが個別指導じゃなくて普通に学校っぽいノリだとしたら学級担任みたいにクラス持ってるんだよな、きっと!
ということは……1キャラをアクションゲーム式で操作してる教官もいれば
大勢のイクリプスをファイアーエムブレム式シュミレーションゲームみたいに操作してる教官もいる!?

>17 上位世界
なんだかんだで世界を丸ごと一つ(三界だから三つ!?)運営できてるから普通に考えるとその2説のどっちかっぽいよね

本命:超高度文明SFワールド
対抗:高度すぎてよく分からない概念的世界(神々の世界)
大穴:全般的にはこっちの世界と大差ないのに情報科学分野だけ異常に突出して発達してる謎世界

>18
>これ本編でも言いてぇ
本編内の明神さん、めっちゃそういうこと言いそう

>いにしえのオタクだから生成AIってイマイチよく分かんなくて
カザハ「つまり……生成AIを駆使すれば令和のオタクに進化できる……ってコト!?」
カケル「ス〇ウェア(※ス〇エニに非ず)のゲーム音楽とかニ〇ニコ動画(※Y〇utubeに非ず)のノリを忘れられない限り無理やで?」

今回使ったサイトは絶妙にスタイリッシュでいかにもありそうでBGMとして聞いてて全く違和感ない曲を作ることにかけては最強

>猛虎弁で喋るAI
ローウェルってドケチそうだから極限まで人員削減してAIに置き換えれるところは全部置き換えてそうじゃん
つまり……アカデミーに学園生活を演出するためのNPCイクリプス達がもしいるとすれば猛虎弁美少女もいるかも!

20明神:2024/10/23(水) 15:09:27
>>19 歌い手クラス
面白いこと考えるじゃん…
呪歌って概念自体まんま呪文を音律に乗せて詠唱したのが源流だろうし
祝詞とか聖歌とかまさに詠唱に音楽要素を乗っけたものっぼいしな
「解釈の幅、想像の余地をフル活用する」っていうロールプレイによる自由度向上の原理に適ってるぜ
ジャガナあたりが持ってそうな雄叫びとか踊りで味方を鼓舞するウォークライも解釈次第で呪歌になりそう

イクリプス側としても呪歌によるバフ効果を認識したら
じゃあこっちも歌ってバフるぜ!とか別の曲で塗り潰してやるぜ!とかなってもおかしくないしな

21えんばす:2024/10/23(水) 19:30:28
すげーいいと思う
オーロールがまさにそうなんだが
ネビュラノーツの本質はマウントに乗っている事
マウントの形状や得手とするスキルは枝葉だから剪定の余地があるみたいなの俺大好きなんだよな
和マンチの血が騒ぐんだろうな・・・

だから俺はいいと思うぜ・・・
星光出力高いけどクソエイム過ぎてパイルバンカーで殴りながら射撃してくるサジタリウスがいたり
粘性生命体に寄生されて共生関係にあるネビュラノーツがいたり
銀河アイドルゾディアックがいても

ところでローウェル・・・ジャガンノートの不人気っぷり、ヤバくないか?
アッパー修正、まだか・・・?

22崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/10/24(木) 20:24:56
投下したよ。
それから、雑談新スレ立てありがとう。まさか雑談スレがここへ来て次スレに行くなんて……。

それにしても、みんなよくアイデアが出てくるね。
楽しく読ませて貰ってるよ。おいしいところがあればつまんでいくスタイルで。

それから――
エンバース、今度順番を飛ばすときは必ず事前に言ってね。
あんまりいい気分しなかったよ。

23embers ◆5WH73DXszU:2024/10/24(木) 22:47:17
悪かった。もうしない。ただ弁解したいんだが……別に他のプレイヤーを軽んじていたつもりはないんだ。
ゲームマスターはここ最近ずっと忙しそうだったし音沙汰もなかった。
ジョンの投下から日が経ってから相談事が目に入る感じになったら余計面倒かもなと思ったんだ。すまないな。

一応確認しておくけど次は俺のターンでいいよな?
……って言っても、場面が違うから俺とカザハのどっちが先でも大した問題はないだろうけど。

24カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/24(木) 23:18:09
>23
>次は俺のターンでいいよな?
そのつもりだよー! GMの直後だとッ! いろいろ準備が間に合わないんだッ!

カザハ「音源の?」

もちろんそれもだけど! 心の準備も!

カケル「どうしようどうしようって思うだけで数日間過ぎる……ってコト!?」
カザハ「きっと今発注先は「なんとかなれーっ!!」で突撃したもののなんとかならなくて仲間が死んでZETSUBOUするハチワレの気分なんだ……」
カケル「例えが無駄にマニアックだな!?」

>20-21
>面白いこと考えるじゃん… >すげーいいと思う
出したら面白そうな気がするかも……でもただでさええらいこっちゃなのにこれ以上敵増やしたら収拾つかなくなりそうな気持ちもある……
こころがふたつあるー!

しかしイクリプスってシンプルにゲーム内のキャラとしての描写に専念してもいいし
プレイヤーのキャラ設定もして上位世界のプレイヤー/ゲーム内のキャラクターの二重構造で演出してもいいって敵キャラとして凄い面白い存在だよねぇ
プレイヤーが一切中身を垣間見せずにに120%完璧にロールプレイをこなす人だと前者になるのかな

25明神:2024/10/25(金) 16:30:02
エカテリーナ…ガーゴイル…R.I.P
ガーゴイルは最期まで寡黙にガザーヴァを支え続けた漢だったよ…

>>21 ネビュラノーツの本質
つまりよォ人型巨大ロボットに乗ったネビュラとかカッコいいドラゴンを駆るネビュラとかいてもいいってコトかよ!?

>>24 こころがふたつある
ただでさえ戦力差があんのに敵まで呪歌バフ炊き始めたり的確にこっちの呪歌妨害してきたら
絶望感倍ドンでこの上ないピンチの演出になるぜ!

26えんばす:2024/10/25(金) 20:47:23
>> 人型巨大ロボットに乗ったネビュラ
オイ・・・何で・・・このターンの俺のレスの内容を知っている・・・?
フルボッコられてる間って色んなイクリプスに色んな活躍をさせられるからかな
これはこれで結構楽しいんだよな・・・ちょっと倒錯的だけど・・・

27カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/10/25(金) 21:16:39
>25
カザハ(性別不詳の種族だけど「漢」だったんか……?)(野暮なツッコミ)
カケル「「漢」は性別関係無い概念やで?」
カザハ「美少女になって二足歩行したり喋ったり歌ったりしないのはもちろん
    テレパシーとか心の声すら一切描写されたことがないのが全てが想像に委ねられる感じで却って味があるよね……」
カケル「美少女になって二足歩行したり喋ったり歌ったりしてますが何か」

>絶望感倍ドンでこの上ないピンチの演出になるぜ!
>これはこれで結構楽しいんだよな・・・ちょっと倒錯的だけど・・・

発注先「この人達は一体何を言っているんだ……?」
カザハ「ですよねー!」
発注先「よしやろう!」(決意)
カザハ「ファッ!? 発注先が錯乱した……ってコト!?」
発注先「敵方の曲は生成AIを駆使することによって過労死を防ぐから心配無用やで?」
カザハ「そういう心配しとるんちゃうで?」

今回は敵が外部からの侵略者で過去の因縁とかないと思って油断してたんだけど
元ブレモンプレイヤーがわらわらいるってことは……1巡目でゴリゴリの因縁のあるイクリプスもいるかもしれない……
(でもガワが違うからこっちから見ると分からないっていう)

条件:乗り物に乗ってる事(※)乗り物の種類は自由 って自由度高すぎなんよ!

28明神:2024/10/28(月) 21:32:21
>>27 元ブレモンプレイヤー
大人気ゲームだった上の世界のブレモンにはもちろんガチ勢なんかもいて
そいつらがSSSのベータに参加してかつて救えなかった古巣に侵略者として降り立ったとしたら
すげー良い味するドラマが眠ってそうなんだよな…

29embers ◆5WH73DXszU:2024/10/31(木) 06:30:31
投下完了だ。以下はパッチノートになる。

【救助活動】

俺もウブな乙女じゃない。戦争なら人が死んで当然だ。
けど……同じように戦争なんだからみんなが真剣に入念に対策を講じている。それもまた当然だよな。
と思って勝手にそこそこの人数が助かった事にした。まあ……別に話の大筋に関係しないだろうしな。

【星光解放(イルミネイト・バースト)】

ロールプレイじゃないSSS特有の、アクションゲームらしいシステム。俺も出そうと思ってたんだよな。
ギャラクティック・アクセラレーションには先を越されちまった。やられたよ。
あと正位置、逆位置に関連付けた特殊アクションも実装したかった。正直かなり気に入ってる。
マジでカッコいいだろ……イルミネイト・バースト。
フォーチュン・アンプリフィケーションも……リバーサルも……。

【ロールプレイ・リバーサル】

まあ……ロールプレイって別にSSS特有のシステムじゃないって話はみんなしてたもんな。
もしかしたらこれが出来る可能性もみんな気づいてたかもな……節度を持って使っていきたいな……。

>>28 古巣に侵略者として降り立ったとしたら

オイ……何で……このターンの俺のレスの内容を知っている……?

あと一応言及しておくが、今回のレスはなゆたが撤退してからエカテリーナが最後の虚構魔術を発動し、
その効果が発生するまでの間の出来事になる。まあ……最後の虚構魔術の効果を誰も描写出来ない以上、
別にこの事に言及する必要も別にないんだが……ま、一応だ。一応。

30カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/03(日) 02:16:37
三連休の初日なのに雨で交通が遮断されて身動きが取れなかった……
これはきっと、ギリギリまで引っ張らずに早めに投下しろっていうことなんだ……というわけで投下!
ところで数日前ハロウィンだったけどこのパーティ、半数以上が素で仮装パレードに突入できるやんけ!

カザハ「エンバースさんはあまりにも完成度高すぎて逆に騒ぎになりそうだしジョン君キメラ化しとるやないか! ふざけんな!」

歌の相方担当が前線に駆り出されて普段は気配消してるギャグ専キャラが喋らざるを得なくなってきたあたりいよいよピンチ!
それにしても今回のレス、情報量多いな……!

カザハ「なんか自分、何も敵の攻撃受けてないのに勝手に大ダメージ受けてるんだけど……」
発注先「だって最後列というポジション上そうでもしないと大ダメージ受ける機会ないやん。
    豆腐メンタルキャラなら自分が直接的に支援してた相手がレギュラーメンバー初の死亡者になったら勝手に大ダメージ受けるやろ」
カケル「私も共犯みたいなもんなのにノーダメージっぽいんですがそれは」
発注先「君はサ〇コパス級鋼メンタルのポジティブモンスターだからしゃあない」
カケル「間違ってないけど言い方ー!」

・呪歌使いイクリプス
スノウちゃんは外見は雪ミクさんみたいなイメージ(安易)
一応どんなタイプのプレイヤーがやってるかも想定してるんだけど
上位世界のAI楽曲生成職人がオプション機能使って上位世界の凄い生成システムを接続してやってるんだきっと……!
そんなサッカー場で超次元サッカー始めるような奴が
あんまり本来のアクションゲームとかロールプレイとかの正統派の楽しみ方をするわけはなくて
ロールプレイやる気がなくても一応ロールプレイが成立するキャラ設定で参戦した想定。

カザハ「なんやそれ! お前か!」

・実際(作成直後)と同じ製造直後の編入生という設定にすることによってボロが出ないようにしている。
(ロールプレイ下手な人が過去設定をでっちあげて世界五分前仮説仕様に手を出すとボロが出て弱体化しやすい)
・種族がアンドロイドだから製造直後から強いという設定でも違和感が無い。
・ノリノリでロールプレイ出来なくて淡々としてても、アンドロイドだから感情が希薄という説明で言い訳が付く。
・あんまりネーミングとか凝るタイプじゃないからネーミングも安易もといドストレート(SUNO-GPTとかスターリースカイガールズとか)
・カザハの呪歌使いとしての弱点を全部克服した性能
(効果に不確定性が無くて最適な効果を必ず出力できる、気分で効果が変動しない、長時間歌っても疲れない)

共有で動かす都合上基本スタンスは共有しといた方がやりやすそうなので……
本当はブレモンが好きなんだけどもうどう逆立ちしてもどうしようもないから
せめて終焉させるのに自ら参加するために来てる、って今のところ想定してる
イクリプスに元ブレモンガチ勢が結構いたならそういう理由で来てるイクリプス、実は他にもいるかも!?

・星蝕(へんしょく)
ちょっとそういう雰囲気じゃなくて今は突っ込めなかったけど
機会があったら誰か「上位世界のコンプライアンスでKISEIされてて「せいしょく」って言えないんだ……!」って突っ込んでやってね!

・なんか喋れなくなったんだけど
発注先「これで少しの間静かやな!」
カザハ「ふざけんな! さっさと戻せや! 呪歌対決できんやないか!」
発注先「絶叫しても普段絶叫し過ぎて日常茶飯事で絶望感出ないからどうしようと思って
    逆に普段騒がしい奴が喋れなくなったら絶望感出るんじゃね!?と思い至った。(出来心)
    扱いに困ったらすぐ治るかもしれないし引っ張った方が美味しそうならちょっと引っ張るかもしれない」(無計画)

31カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/03(日) 02:18:26
・逆ロールプレイ理論?
カザハ「せっかくエンバースさんがロールプレイでの真っ向勝負で行こう的ないい感じの雰囲気出してるのに逆張りおじさんか!?」
発注先「エンバースさんのレスを見る前から書きつつあったからそういう訳じゃないんやで」(証拠物件無し)

要するに世界五分前仮説勢のロールプレイのノリに引っ張られたらいかにも出来なさそうなことは出来ないような気がしてくるけど
リアリティとか気にせずに本来のコマンド選択式RPG的な立ち回りをしても既存キャラは別に弱体化しないよって言ってるだけなので
「既存キャラは四六時中ロールプレイしなくても弱体化しないから本来のコマンドRPGの立ち回りも当然出来るし
ロールプレイを有効活用することによって更に強化を受けることも出来る」ってことでエンバースさんの言ってる事と矛盾せずに両立出来るんだよね
もっと突き詰めてコマンド制システムの詳細な仕様を分析してシステムの抜け道を突く脱法行為みたいな和マンチ的な立ち回りになってくると
ロールプレイとの両立が難しくなってくるのかもしれないけど

あと「イクリプス達のロールプレイのノリは引いちゃう」って言ってるけど
あれは飽くまでもイクリプス達の世界五分前仮説的なロールプレイに対してであって
実際に時を刻んできたみんながロールプレイしても引かないよ!
カザハ「そこの違いが重要なんだ……ッ! なんかよく分かんないけど違うんだ……!」

よく分かんないけどロールプレイが上手な人がやる作成直後のキャラって矛盾なく分かりやすく一貫性があり過ぎてて
逆にそこに不自然さを感じたりしてるのかもねぇ

・バトル3
哀しき宿命の闘いのときに流れるやつ!
シナリオ的にはいろいろあって敵方に行ってしまったかつての恩師とかキメラ化した仲間を屠ったりするやつ!
敵の強さ的には「敵めっちゃ強いやん、さては負けイベントかーさっさと全滅して次行こ!」
→普通にゲームオーバーで「負けイベントちゃうんかい!」ってなるやつ!
カザハ「そんなもん歌わせんなや!」

次回で初代精霊王とは、とかカザハが時々上位世界視点の歌を歌う理由、とかの散らかってた設定を回収する予定
一応上位世界が絡む話にはなるけど本筋には影響しない範疇のつもり
バトル3の歌詞がヒントになってる

カザハ「散らかしたまま有耶無耶にして終わるつもりじゃなかったのか……!」
発注先「何も思いつかなかったらそうなってたけど思い付いたから回収するんやで」
カザハ(片付けるつもりが余計散らからないといいけど……!)

・気絶したところで終わってるけど
発注先「これ、精神世界での対話(?)に入るための演出やからな!
    べ、べべべべべ別にそういう振りちゃうで!? これ、「押すなよ?絶対押すなよ?」的なやつちゃうで!?」
カザハ「謎の注釈すな!」
発注先「流石に状況的に誰も来れないとは思うんだけど「行かなきゃ!」って使命感に駆られる人が出てきたら申し訳ないから……」
カザハ「そ、そそそそそそそんな人が! いるわけ! ないじゃん!」

>エンバースさん
>マジでカッコいいだろ
すごく・・・かっこいいです・・・

チャットGPTに「かっこいい技名考えて」って聞いてみてもなんか微妙なんだよねぇ……
でも特にこだわり無しでとりあえず何かそれっぽい技名出来ればいい時は役に立ちそう

カザハ「"ジョンと恋に落ちる"って……そ、そそそそそそそそそそそそそそそんなんちゃうわ!!」(*ノдノ)
カケル「いい加減往生際が悪いですよ!?」
発注先「改めてそこまではっきり本文中に明記されると照れちゃうんだ……ッ!」(*ノдノ)
カケル「発注先、お前もか―――ッ!」

32embers ◆5WH73DXszU:2024/11/04(月) 03:48:30
>>30 (作成直後)と同じ製造直後の編入生という設定

これ、めちゃくちゃよかったな。正直目から鱗だった。
何がいいって、これは最低限のロールプレイ(スタイル)でロールプレイ(バフ)を起動出来るノウハウにもなるよな。
つまり――明神さんが提唱した「誰もかもがロールプレイに適応出来る訳じゃない」の対抗案にもなってるんだ。
最初からロールプレイにガッツリ適応しているイクリプスを描いてた俺には無かった発想だ。
SSSの正式リリース後には『記憶喪失ビルド』みたいな名称でメタになってるかもな。

>> 逆張りおじさん

個性を優先せず集団として特化するロールプレイがあるんだし、そういうのも当然アリだろ。
ロールプレイの定義がまた一つ二つ増えただけだ。

>> 世界五分前仮説的なロールプレイ

これは俺もそのうち面白く料理したいなって思ってるんだよな。
ロールプレイでイクリプスに人格が発生すれば「作り物の命/人生」に違和感を覚えるヤツがいるだろうし、
逆にうちの子を「故郷の星は既にない」設定にしてしまった事を後から悔やむプレイヤーだっているかもしれない。
そういうの、好きなんだよな……なんとかやりたいな……。

33崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/04(月) 22:31:10
(これはブレモンが終わったらSSSでスレ立てしろという神の啓示なのかしら……)

34カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/04(月) 23:39:11
>これ、めちゃくちゃよかったな。

発注先  (〃ノдノ)
カザハ「照れてる……ってコト!?」

>そういうの、好きなんだよな……なんとかやりたいな……。

すごい分かる!
ロールプレイで人格が宿る(記憶も込み)ってマジで色んな意味でヤバいシステムだよね……!

上位世界でも仮想世界内の存在について
「単に生き物っぽく動いとるだけのよく出来たプログラムやで」派(世間一般の主流)と
「あいつらガチで生き物やで」派(変人が提唱する少数学説)があったりして

前者派の人がキャラの強化のための手段として深く考えずにやってみたものの
いざ人格を持って独り歩きし始めたのを見てみるとあまりに生々しくて
「これマジで生き物っぽくない!? 自分は大変なことをしてしまったのでは……。
いやいや、ただのプログラムだし!?」と葛藤してみたり

最初から後者派の人にとっては ロールプレイ=新たな生命を生み出す行為 になっちゃうから
余程の覚悟が無いと手を出せないよねぇ
かと思いきや神話の神様って割と深く考えずに新たな生命ホイホイ生み出してるから
後者でも神話の神様的ノリで深く考えずに「このシステムめっちゃ楽しくね!?」ってキャラ作りまくる層もいたりとか

突如出会った美少女VS幼馴染の美少女で幼馴染が敗北するパターンが多いのって
実際に出会いからリアルタイムで連載中にやるのと世界五分前仮説で最初から仲いい設定で始まってるの
読者の感情移入度の違いっていうのもあるかも……

>33
最近流行りのスピンオフ……!?

ソ〇ドアートオンラインとかシャ〇グリラフロンティアみたいなのを
ロールプレイシステムの投入で魔改造したようなジャンルになりそう

35明神:2024/11/05(火) 10:34:35
おまたせ。
今回ジョン君には本当に申し訳ないと思っています
リアクションパートがクソほど長引いてしまう感じになってしまったので
無理のない範囲でおねしゃす…

>>30
>呪歌リプス
わたくしの不徳の致すところで本編でリアクション差し挟むスペースがなかったんだけど
超いいじゃん…戦術的ロールプレイのひとつの最適解って感じで美しい合理性を感じる

>もうどう逆立ちしてもどうしようもないからせめて終焉させるのに自ら参加するために来てる
オイ…なんで…俺の今回のレスを知っている…?

>へんしょく
マジでそういう雰囲気じゃねえよ!誰か後は頼みます…

>逆ロールプレイ理論
個人的にはこれが一番刺さった
こういう提示された命題に対して「じゃあその逆は?」を突き詰めていくの
すげーうんちぶりぶり大明神がやりたがりそうなことなんだよな
おれはいま感動と「やられた!」って気持ちがふたつある
来たな…うんちぶりぶり大明神の世界へ…(ライン超えの暴言)

37カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/05(火) 19:09:46
すごく・・・早いです・・・(明神さんの今回のレスが)
カザハ「一応同じフィールドにいるけど実質大部分別シーンだったからねぇ」

>超いいじゃん…
>おれはいま感動と「やられた!」って気持ちがふたつある

発注先  (〃ノдノ)
カザハ「また!? こいつ、曲を褒められた時は『超ええやろ(ドヤッ』のくせに……!」
発注先「曲は自分でも「もしかしてちょっといいんじゃね?」と思ってるけど
    本体部分で「おっ」と思わせるのは自分にはなかなか難しいと思ってるからその違いやで」
カザハ「尚どっちも嬉しいという点では一緒の模様」

>オイ…なんで…俺の今回のレスを知っている…?
カザハ「最近こういう現象が多発している……ということは」
カケル「ということは?」
カザハ「思考が似通ってきてる……ってコト!?」
カケル「な、なんだってー!?」

>来たな…うんちぶりぶり大明神の世界へ…
カザハ「思考が(以下略」

明神さんのロールプレイでの真っ向勝負も!今の流れにおける王道!って感じですごくいい!
明神さんが理屈捏ねまわしてレスバするのいつも楽しく見てるからね!

「既存キャラの方が有利な点ってなんだろうな」から始まって
レベル3以上イクリプスは常にロールプレイに徹しないとすぐ弱体化するけどこっちは別にそんなことないよな〜 って思ってそこから
あいつら情報隠匿とか嘘の情報開示からの騙し討ちとか出来ないし、
ロールプレイによってそれっぽい理屈つけて演出することが出来ないスキルは使いにくいんだろうな
みたいに広がっていったよー
これ、こっちにとっては元々当たり前に出来る事なんだけど元々当たり前に出来る事が実は結構な強みってこと、あるよね!

ブレモンというゲームはいかにもゲームっぽいプログラムと現実っぽいプログラム(物理法則とか)が並立してて
双方がぶつかり合う時はゲームっぽい方を採用、という優先順位をつけることによってフリーズするのを防いでるのかもしれない……!

余談だけどシャ〇グリラフロンティアがちょっとそんな感じなんだよね
物理演算エンジン搭載してて現実と同じ物理法則が働いてるけどゲーム上のスキルとかが発動した時は当然そっちが優先、みたいなシステム
あと現実世界にはたくさんのゲームがあってゲーマー達が色んなゲーム渡り歩いてる点もちょっと似てる

38embers ◆5WH73DXszU:2024/11/05(火) 20:45:56
>>33 神の啓示

かなりアリだな……というかこの遊び、もう俺達がやめたらそれでおしまいって説があるからな……。
キレイにサ終するのも悪くないが、やっぱりそれはちょっと寂しいような……。
これが上位ブレモンプレイヤーの気持ちかな……なんてな、はは……。

>>35 来たな…うんちぶりぶり大明神の世界へ…

現象から包括的な理論を抜き出してこねくり回すうんちメソッド、すげー便利なんだよな。
ロールプレイもうんちメソッドから生まれたと言っても過言じゃない。照れてもいいぜ。

>>37 (〃ノдノ)

俺はあまり本編の感想を言うタイプじゃないが今回ばかりは話が別だった。もっと照れてもいいぜ。

39ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/11/08(金) 03:22:08
投下完了した…みんな熱量すごすぎい!

本当はみんなの雑談スレをゆっくり読みたいんだけど年末が近づいてきて忙しいからまたこんど休みの日にでもみさせてもらうよ

40明神:2024/11/08(金) 14:59:39
うわ…クソ熱い…最高かよ…

41カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/08(金) 20:19:12
完全に諦めてる人から「ここを通りたくば俺を倒して行け!」系に進化しちゃったんだ……! それって激熱じゃん!

ところで現時点ですでにかなり前にサ終状態且つ以前は結構長い間流行っていたと思われる古のコンテンツの古参プレイヤーだとすると……
カザハ「必然的におっさんか爺さんってこと!?」
カケル「おばさんか婆さんかもしれないじゃないですか!」
と言ってみたけど上位世界はもしかしたら寿命1000年とか下手すりゃ不老不死の世界かもしれない……

>もっと照れてもいいぜ。
(〃ノдノ)  (〃ノдノ)
カケル「顔文字の個数で照れ度を表す……ってコト!?」

今の状況設定、
敵が 教官(プレイヤー)/イクリプス(キャラクター)の二重構造
プレイヤーは元ブレモンプレイヤーもいて各自いろんな理由で参加してて、イクリプスは場合によっては独立した人格を持つに至る
ってネタの宝庫として優秀過ぎるんよね
そのうち教官とイクリプスが内輪揉めし始める組も出てくるかもしれない!

自律駆動に至ってる層がいる事に気付いて業の深すぎるシステムに戦慄してみたり
まだ上手に演技してるだけの段階なのか生き物になっちゃってるのか外観からは分からない層に対して
「こいつはどっちだ……!?」と葛藤してみたりとかも面白そうだけど
目下敵方の心配して悩んでる場合じゃない状況になってしまった(笑)
前にGMがアタイ以外も死ぬかもしれんよ(ニヤリ)みたいな不穏な発言してたけどそこだったかー!という感じ!
盲点だった……!

なゆちゃんは予想外に早く順番が来てしまったと思うけど急がなくても大丈夫だからね(←予想外に早く回る流れを作った犯人)

42崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/08(金) 22:53:41
『うしおととら』の紅煉と黒炎みたいな最終決戦にワラワラ出てきて物量の絶望感演出する敵が欲しいな〜
みたいな軽いノリで、生徒会の合間に考えたSSSがまさかこんなに濃くなるなんて……。
まさにエンバースがロールプレイという要素でSSSをレベルアップさせた、って感じね。
……これどうやって収拾つけよう、みたいな感じだけど……。

もう年末だし、ジョンも忙しくなるってことだから、今年のレスは次の一巡でおしまいかな。
来年完結できるといいなぁ……あはは……。

>なゆちゃんは予想外に早く順番が来てしまったと思うけど急がなくても大丈夫だからね
そう言って貰えると助かるなぁ。
じゃあ、お言葉に甘えてちょっと多めに時間取らせて貰います。
その代わり、いろんなキャラ殺してあげるねv

43カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/08(金) 23:25:05
>SSSがまさかこんなに濃くなるなんて……。
ほんまそれだよな!?
ブレイブ同士の宿命の闘いが終わったから次はシンプルに外界からの得体の知れない侵略者軍団かと思いきや……
ついでにイクリプス達がロールプレイシステムを見せてくれたおかげで自キャラ周りの設定が脳内でいろいろ繋がってしまったんだ……(思わぬ余波)

イクリプス戦だけで9章の最長記録突破しそうで1000レス以内にラストまでは収まらない気がする……
もし11章に突入しても誰も「10章完結って言ったやないか!訴訟!」とか言わんからね(笑)
もしくは10章(2スレ目)という裏技もあるのか!
それはそうと……語尾のハートが怖すぎる…(((((((( ;゚Д゚)))))))

>「覚悟は…できましたか?せんぱ……………できたのか?バルディッシュ」
↑言い忘れてたけどこれめちゃめちゃエモい

44崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/08(金) 23:42:06
>もしくは10章(2スレ目)という裏技もあるのか!

最 終 章 

という選択

45embers ◆5WH73DXszU:2024/11/11(月) 22:59:31
>>40 クソ熱い… >>41 ネタの宝庫

ここんとこ以前にも増してみんなのレスが面白いせいで……
楽しい半面、悔しい思いも禁じ得ないんだよな……。
あちこちに美味そうなネタが転がってるのに食べ切れないまま目の前で食われちまってる気分だ。

>>42 SSSがまさかこんなに濃くなるなんて……。

俺はてっきり

(なるほど……かつてのブレモンプレイヤーを含むテスターなら
 最終章の敵に相応しいだけの因縁がある……ブレモンの可能性を証明する相手としても申し分ない……。
 よし!任せろ!俺がコイツらを最後の舞台に相応しくドレスアップしてやるぜ!)

ってな気分でロールプレイを盛り込んだんだが……まあ、なんだ……
自分で言うのもなんだけどかなり上手くハマったし結果オーライだよな、ははは……。

>> ……これどうやって収拾つけよう

……確かニヴルヘイムから付いてこれてない連合軍が80万くらいいたよな……
アレ持ってくれば数の差は埋まるし……全世界バフがあればそこそこいい勝負になるだろうし……
……後はなんか……いい感じに……ライブ感で……

>>43-44 10章(2スレ目)/最 終 章

これは、えーと……再来年までよろしくなって言うところか?

46カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/12(火) 21:02:25
>44
そ の 手 が あ っ た か

>45
おかげで最初は大群で攻めてくる得体の知れない不気味な存在だったのがあんなに生き生きと動いてる……
今考えれば同じプロデューサーのゲームだから普通に考えたら元ブレモンPLもわらわらいるやろ、と思うんだけど
当初は美少女ゲーだしアクションゲームだから全然層が違うんやろな、
と無意識のうちに考えてそこで思考が止まってたんだよね〜

そういえばオデットさんとかグランdieトさんをもう2年ぐらい見てない……!

カザハ「我、全世界バフを集めるところまで辿り着けるんやろか」
発注先「ただでさえZETSUBOUしてるところで深淵を垣間見て発狂しかけるかもしれないけど
    SAN値が直葬される寸前で寸止めするから大丈夫やで?」
カザハ(何一つ大丈夫じゃない……!)

>再来年までよろしくな
カザハ「常に今回のターンみたいな速度で回せばワンチャンいけるで(棒)」
発注先「どうせ毎回音源を発注してくるんやろ!? 過労死するやないか!訴訟!」

47崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/20(水) 08:35:16
ごめん、お待たせ!
やっと投稿できた……!

vsイクリプスについては、次巡(今回を入れたら2回)で区切りにしたいかな。
みんなの流れにもよるけど、そんな感じでよろしく!
あと年末進行ってことで、みんな期限は切らず無理なくやりましょう!

>アレ持ってくれば数の差は埋まるし
>そういえばオデットさんとかグランdieトさんをもう2年ぐらい見てない
もちろん出番は用意してるよぉ〜。

>再来年までよろしくな
来年で終わりますように……。

48明神:2024/11/20(水) 21:22:55
カテ公の最後の変身が今まで側で見てきたブレイブの姿っていうの超エモいな…

49embers ◆5WH73DXszU:2024/11/21(木) 06:29:08
>>47 次巡(今回を入れたら2回)で区切り

一応確認しておきたいんだが、区切りってのは今現在のバトルについてなのか?
それともイクリプスという集団そのもののフェードアウトを意味しているのかな。
後者だとしたら……困ったな……どのネタを形にするのか取捨選択しないといけないぞ……。

50崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/21(木) 20:39:07
>カテ公の最後の変身が今まで側で見てきたブレイブの姿っていうの超エモいな…
でしょでしょ〜?
ずっと温めてたネタなんだ〜やっとお披露目できて嬉しい!

>一応確認しておきたいんだが
場面転換したいから、後者だね。
思い付きで出したSSSが想定外に盛り上がったのは、わたしとしては喜ばしいことではあるけど……。
あくまで目的はローウェルとの決戦だから、先に進ませたいかなって。
だいたい次か、次の次くらいで10章が始まって1年経つくらいだと思うし、キリもいいと思うから。
まぁ……要望があればプラス一巡くらいはしてもいいかなぁ。

51カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/21(木) 21:36:37
シーンが分かれてて本編内であんまり反応できないけど! エカテリーナさん死に方かっこよすぎるやろ……!

「巻きでオナシャス!」(意訳)と監督指示が出た気がする!?
となると逆算すると必然的に次のGMレスで全世界バフが起動、その次か場合によってはその次で締めぐらいの感じか……
この遊びで時間軸が前後することって全然普通にあるから先に進みたい派ともうちょっと続けたい派の間を取って2.5ターンとか!?
身も蓋も無い事を言うと最終的に勝って次に進むという点は確定しているので
次々回のGMレスの最後でいったん次の展開の端緒をチラ見せしつつもそのターンは戦闘描写続けてOKみたいな……
と提案してみたものの元々「GMが締めたから遡って描写したら駄目よ」なんてことはなく普段からそういう感じか!

>49
カザハ「発注先によると『あと5ターンぐらい続けます』だったら2ターンぐらいはZETSUBOUしとく予定だったけど
    予定変更して即落ち2コマで立ち直って力技で全世界バフが発動できそうな雰囲気まで持っていく算段中みたいやで」

>どのネタを形にするのか取捨選択しないといけないぞ
えっ勿体ない……!
お気付きだろうか。ターン数の上限が決まっていても1ターンのレス数上限は決まっていないことを……。つまりッ!
今みたいに各キャラがほぼ別シーンで戦ってる状況なら……力技でいくらでもネタをぶっこめるんだッ!!
カケル「洋マンチ的発想で何か唆してる……!」
カザハ「洋マンチはシナリオぶっこわすことがあるけどこの場合最終的な着地点さえ変なところに不時着しなければ本筋に影響しないから大丈夫やで

52embers ◆5WH73DXszU:2024/11/21(木) 21:44:04
>>50 場面転換したいから、後者だね。

そうだよな。えーと……我ながらちょっと遠回しな言い方をしちまったなと後悔してるんだが……
その、イクリプスをフェードアウトさせるの、やめに出来ないかな?
単にまだ味がするとか、そういう個人的な趣味で言ってる訳じゃなくてだな。

ちょっと前に作中の明神さんが「世界を救うって言っても現実問題サ終してんだが?」的な話をしてたよな。
その問題の解決策……というか、解決する為のアプローチ先としてかつてのプレイヤーを含むユーザーはすごくいい対象だと思った。
まあ……それが勘違いの始まりだったんだが……とにかくこの要素を完全に流してしまうのは勿体ないと思う。
まだ明神さんのクソカッコいいセリフも聞けてないし……。

それとは別に、ミズガルズのブレイブ殲滅はSSSのお客様に提供されたコンテンツ/サービスで、
急にユーザーが置き去りになるのは……なんかちょっと違和感がある。
ローウェルならやりかねないって言えばそこまでなんだが……。

年末の……というか多分慢性的にリアルが忙しい相手にこんな事を言い出して悪いとは思ってる。
けどダメ元で言ってみようかなと思うくらいには、上述の要素は俺にとっては重要に感じるんだ。

勿論、やめにしないかで終わるつもりはない。
GMが本来予定していた敵/コンテンツがどんなものであれSSS/イクリプスとの両立は不可能じゃない筈だ。
例えば俺達が全世界バフを切り札にしていたように、SSS側にもそれに相当する切り札があったとか。
なんか思ったより苦戦してるイクリプスにブチギレてローウェルが新コンテンツという名目で新たな敵をブチ込んできたとか。
いくらでもやりようはあると思う。勿論やるかどうかはGM次第だが……ちょっと考えてみて欲しい。

53カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/21(木) 22:09:28
正直この戦いでサクッとイクリプス退場はちょっと勿体ないな、とは思ったんだけどそんなふわっとした感情でGMの労力増やすわけにはいかんなぁ
せっかくだから考えてたネタは力技でも全部見てみたいなぁ、と思ってたら「ふわっとした感情」の中身が詳細に説明されている……だと!?

GMとしては全く想定してなかった「そっちかーい!」みたいな方向に自分達が盛り上がっちゃったんだろうな、とは自覚してる(笑)
むしろ自分もロールプレイシステム導入当初は「人格なんて持たれたら心起きなくぶっ飛ばせないじゃん!収拾付かなくなったらどうするん!?」って
ちょっと戸惑ってた側だったのにどうしてこうなった……!

54崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/21(木) 22:24:40
うーん?
別に、次のターンで突然イクリプスが全滅するとか、そういうことはないよ。
その後の使い道も勿論考えてあるし、特に無碍にするつもりはないっていうか。
みんなも分かってるんじゃないかと思うけど、わたし、
お金払ってイメージイラスト外注する程度に自分のキャラへすごくすごく入れ込んじゃうタイプで。
例え憎まれ役として設定して、みんなから悪口言われる前提のキャラであっても、実際罵倒されてるともにょもにょするくらいに。
なんで、こんなにも盛り上がって愛されてるSSSを雑に切り捨てたりもしたくないし。
何なら前にも冗談半分で言ったみたいに、いつかSSSでスレ立てられたらな〜なんて考えてたくらいだし。
ただ、本来の目的も疎かにもしたくないんだよね。

エンバースも指摘してくれた通り、わたし、今、本当に時間がないんだ。
たぶんこれからも時間に余裕が出来ることはないと思う。
書きたいこともやりたいことも沢山あるけど、生徒会の仕事でいっぱいいっぱいなんだ……。
いつもわたしだけみんなを待たせちゃってるのは、本当にゴメンなさい。
本来なら、わたしはみのりさんみたいにリアルが忙しいからって言う理由で抜けた方がいいんじゃないかとも思う。
でも、最後までやりたいから。ワガママで残らせて貰ってる。

だからせめて、本当に首が回らなくなる前にやらなきゃならないことを優先させたいなあって思ったんだ。
でもそれは私の勝手な都合だから、みんなで作っている物語だから。
もっとイクリプスと戦いたいって言う意見が大多数なら、もちろんそれに従うよ。

ただ、そうすると今後も〆切超過してみんなを待たせることになるかと思う……。
それが申し訳ないかな……。

55カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/21(木) 23:22:27
これは……「フェードアウト」の意味に若干の解釈違いがあった……だと!?

>自分のキャラへすごくすごく入れ込んじゃうタイプで
ロールプレイシステムが、起動しちゃう……ッ!
自分から見ると作話能力凄くてゴリゴリの作家タイプってイメージだから
憎まれ役として設定したキャラが設定通り罵倒されると最高の誉め言葉だぜヒャッホーイ!ってなるタイプかと思ってたからそこだけ想定外!

>抜けた方がいいんじゃないかとも思う。
カザハ「ファッ!? そんなことしたらスレから美少女が軒並み消えるやないか!訴訟!」

多分みんな気にしてないよ〜!
それに期限超過っていっても1か月とかかかってるわけでもないし全然大したことないよ!?
逆に忙しいのに続けてくれてマジでありがとう!
それでも期限を突破してる事自体が気になってしまうようならいっそ期限を10日か2週間とかに変更しちゃうとか!
もちろん途中でのルール変更になるからみんなが良ければになるけど。

カザハ「自分に限って言えばもはや何年かかろうが全然気にしてないんやで。人間はそういうわけにはいかないのかもしれないけど」
カケル「葬送のカザハ……ってコト!?」

今回の戦闘の尺については
事前にざっくり尺が分かってた方がそれに合わせて調整しやすいってだけだから自分はどっちでも大丈夫だよ〜

カザハ「タロットカード全種見てみたい気もする……でも22は流石に多すぎる……心がふたつあるー!」
カケル「お前いっつも心が二つあるな!?」

56embers ◆5WH73DXszU:2024/11/22(金) 08:33:57
>>54 別に、次のターンで突然イクリプスが全滅するとか、そういうことはないよ。
>>55 これは……「フェードアウト」の意味に若干の解釈違いがあった……だと!?

若干の解釈違いがあった……らしい。流石に突然全滅するとは思ってなかったけど……
アイツらから焦点が外れるのは勿体ないなと思ってたんだ。俺の杞憂だったか。
悪いな、念の為ちゃんと確認しておきたかったんだ。

>> エンバースも指摘してくれた通り、わたし、今、本当に時間がないんだ。
  抜けた方がいいんじゃないかとも思う。

そんな事を気にするほど短い付き合いでもないだろ。断言出来るが誰も気にしてないぜ。

>> 本当に首が回らなくなる前にやらなきゃならないことを優先させたいなあって思ったんだ。

これについては実は前から思ってたんだが、今の俺達なら昔ながらの進行形式にしてもいいんじゃないか?
あまりにも古の単語すぎて目眩がするけど……STがいながらも名目上全員が物語に裁量を持っていたようなやり方だ。
話の大筋や盛り込みたいギミックが共有されればGM業の負担を軽減出来ると思うんだ。
その……とんでもない大事故を起こすようなヤツもいないだろうし。

忙しさの程度までは分からないとか、独断専行でやらかした後でこれを言い出すと気まずいだとか、
そうした理由で今まで提案しかねていたが、抜けた方がいいのかもなんて事を検討するくらいなら絶対こっちの方が建設的だ。

>> もっとイクリプスと戦いたいって言う意見が大多数なら、もちろんそれに従うよ。
  ただ、そうすると今後も〆切超過してみんなを待たせることになるかと思う……

まだ味はするし、今後投入したい要素とイクリプスとのバトルは両立出来るとも思う。
これに関しては正直俺もみんな次第だ。そもそも俺が重要と思う要素がみんなにとって重要でない可能性だってあるしな……。
〆切超過は……俺は別に気にしてない。なんなら俺自身が遅い側だからな。

>> タロットカード全種

欲を言うならオンリーワンっぽい雰囲気の出る強そうな大アルカナだけでも使いてえ〜〜って俺は思ってるぜ。

57ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/11/22(金) 11:53:21
取り急ぎ目についてファっ!?ってとこだけ

>わたし、今、本当に時間がないんだ。

そんな事気にしないでくれ…ゆっくりやってくれればいい 
それに…毎年1〜2か月ターンを休んでる男がここにいるんだぞ?たかだがちょっと期限遅れたくらいなんだっていうんだ

忙しいならターンごとの期限延長してもいい 遊びが負担になっちゃいけない。そうだろ?

58明神:2024/11/22(金) 15:17:48
イクリプス魔改造したり考察したりすんのすっげー楽しかった
これで終わりになるの勿体ないなと思ってたからまだイクリプスで遊べるなら嬉しい
「ブレモンの魅力を訴求する相手」としてのイクリプスについてはエンバースがだいたい言語化してくれてるし同意する

>時間がない
これについてはおれもまったく人のこと言えないし、1週間ルールが10日なり2週間なりに増えても問題ない
もともと1週間ルールってFOしないっていう信頼がまだ構築出来てないスレにおけるセーフティ機構だったわけで
なんだかんだ5年くらいの長い付き合いだし期限ルールに今更固執することもあるまい

それはそれとして、なゆたちゃんのリアルに余裕が出来る見込みがないのであれば
GMの負担軽減策はどんどんやってくべきだと思う
それこそエンバースが提案したような古式ゆかしきST方式とかな(マジで何年ぶりに出てきたワードだこれ)
リバティウムまではこの方式でやってきたし、今のvsイクリプスも半分くらいはST方式なわけだし
なゆたちゃんにはぜひ本格導入を検討してほしい

59崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/25(月) 20:50:38
みんなありがと〜

え〜とね、ST方式? って何?
ストーリーテラー? 的な? ゴメン分かんない……。
わたし、ブレモン以外だと2個くらいしかこの手のスレやったことないから不勉強で……。

ただ、ワガママ言わせて貰うならやり方に関しては今のままがいいかなぁ。
確かにわたしがGM引き受けるやり方は労力がすごいんだけど、逆に一番の面白さでもあるから。
わたしに無いのはとにかく時間だけだから、もしみんなが時間に猶予をくれるのなら、
このままのやり方でやらせてほしいって思う。
みんながSSSの設定考えてくれて、盛り上がってくれるのは嬉しいしね。
やる気もアイデアもこの後の展開も全部あるんだ。
だから、虫のいい話だけどレス時間の猶予だけ貰えれば、わたしはなんにも異論ないよ。
ワガママ言ってゴメンね。

ホント、問題は時間だけだから……。
退職代行とか、噂には聞いてたけど初めて体験したよ……。

>星間旋律(オルヴィス・ラクテウス)
AI完全に使いこなしてるんじゃんw
これ完全にオーロールの勝ちパターンでガザーヴァに勝ち目ゼロなんですけど!

60カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/25(月) 22:03:20
発注先「自分も新参者だから何も分からんで?」
カザハ「嘘つけや! だったら古のスレの数々にぶっこまれてる呪歌らしきものはなんなんや!!」

>ブレモン以外だと2個くらいしかこの手のスレやったことない
そうだったんだ!
言われてみれば古代から連綿と続いてきたこの手のスレの系譜(?)とは別の系統のような気がする!
本筋を進める権限を一手に握ってるリアルTRPGのGMに近い概念がGMで、
全員が本筋を進める権限を持ってるスレの一応の進行役のことをST(ストーリーテラー)って言ってたんだよー。

もともとこの系譜は失踪者が出るのが大前提(むしろ途中で失踪する人の方が大多数)で失踪者の屍の山を踏み越えて完走を目指す遊びだったよねぇ。
「はい一週間経過ー! 次の方どうぞ!」みたいな(笑)
泳ぐのやめたら死ぬマグロと一緒で1か月もスレが休止しようものなら誰もいなくなってスレ消滅するから立ち止まったら一貫の終わりやねん
まさかこんな風にずっと同じメンバーで出来る時が来るなんて思わなかった……。

>このままのやり方でやらせてほしいって思う
なゆちゃんの負担が大丈夫なら全然いいんだよ
ストーリーの手綱を握っておきたいということならプロットを明かしておいてみんなでそれに沿って書く、というやり方もあるんだけど……
なゆちゃんがあっと驚く展開でサプライズするのが好きってことは知っている……! それはもうどうしょうもない!
でも本当にしんどくなったらサプライズは出来なくなるけどそういうやり方もあるから遠慮なく言ってね

>AI完全に使いこなしてるんじゃんw
発注先「種明かしすると、本当は細かくジャンルとか曲の展開とか指定できたりもするらしいんだけどよく分からんので
    何曲か生成してみて良さげなのを持ってきてるだけなんだよね。ボタン一つで出来るなんて本当に凄いよね……」
カザハ「実は使いこなしてなかった!」
発注先「次のレスでなんとか勝てそうな雰囲気に持っていけるように力技で急ハンドル切るけど
    ちょっとだけネタバレすると「生成AIには勝てんのちゃうやろか」みたいなのがまさに今回のテーマの一つなんだよね……!」
カザハ「ファッ!?」

61明神:2024/11/26(火) 12:13:03
一応誤解のないように説明させてほしい
ST方式の定義はカザハ君の言った通りだけど、シナリオ進行そのものをなゆたちゃんに仕切ってもらうのは変わらない
ただ王都編以降のGM制になったあと俺たちが手を出さないようにしてきた「敵やNPCの行動」に関する部分、言動や攻撃成否判定の裁量を広げて欲しいっていうのが俺の提案
これまで複数の場面に別れてシナリオ進行する時にGMが複数の敵を同時に動かしてたのをある程度俺たちの方でも受け持てるようにすれば
GMの負担軽減になるんじゃないかっていう考えだった
今まさに同時並行でやってるイクリプス編のやり方をデフォルトにするってことね

62embers ◆5WH73DXszU:2024/11/28(木) 08:46:44
>>59 え〜とね、ST方式? って何?

おっと、そうだったのか……まあ別に大した話じゃない。
おおよそカザハの説明の通りだ。

>>61 誤解のないように

俺が想定していたのも概ねこういう感じだ。
……というか、今回もまた聞き方が迂遠だった。
もっといい聞き方、言い方があった。

要するにそんなに忙しいなら俺達が自由にやれる裁量を広げた方がお前の負担が減らせると思う。
……ぶっちゃけこれまでも、なあなあにそんな感じでやってはいたが、その許容範囲を知りたかった/場合によっては広げたかった。
ストーリー進行がしたいならそこはお前の領分でいい。
個人的には

『ブチギレアンインストールはしないがガチでバトルやり込むつもりもない。けどレイドやイベントには参加するし報酬も欲しい。
 みたいなザ・ライトユーザーでも楽しく参加出来るように、実はこのイベントにはフィールドギミックがあります。
 星光を充填して宇宙船の各兵装やサポート装置を触ってみよう!宇宙船の主砲はみんなでインタラクトして放置するだけでいいからオススメ!くたばれエンバース!』

とかやれるとイクリプスの数が想定よりずっと少ない理由がご都合主義じゃなくなって気持ちいいし、
世界観も合理的に広がって面白いと思うから、これくらいのはっちゃけが許可されると嬉しい。
後はエカテリーナの残したエンバースコピーとか、現状タスクのないNPCも場合によっては操作したい。

それと、なあなあに自由にやるにしても「これは独断専行だが、そうなる合理的な理由があるしめっちゃ面白いから……大丈夫だよな……」
みたいな考えが頭によぎるのは面倒だから、リアル多忙が公認ならそれに応じた俺達のフレキシブルな対応もある程度公認にしたいなって感じだ。

63カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/28(木) 22:15:05
なゆちゃんのシナリオの根幹の掌握権は担保しつつ負担だけ減らしつつサプライズも保持出来る方法があればいいね〜
二人が言ってるように現状すでに純粋なGM方式ではないんだけど、
今のような微妙なGM形式特有の難しい点として、どこまでならシナリオを進める邪魔にならない安全圏なんだろう、というのがあるかも
予定してる展開に支障が出るのを用心してなかなか踏み込んだことは出来なかったり、
逆にここは大丈夫だろうと思ったところが大丈夫じゃなくて調整の負担が増えてしまったりすることがあるかも

というか5章の時の自分がまさにその両方に嵌ってしまってたっぽいよね(笑)
「これはシナリオボスをやる流れなんか?でもシナリオボスっぽいNPCが用意されてるから違うよな……」と悶々と悩み続けて
逆に本筋に関係ない装飾程度のつもりでぶっこんだ設定が見事にGMの予定をぶっ壊すというコンボ
今思えば「今回ボスということでおk?」と一言聞けば良かっただけなのになんで聞かんかったんや! アホやろ自分!
ボスやったところでgdgdになってただけかもしれないけどもう少し当初の想定に近い形にはなってたよな……!
でもこの例に限っては上手く出来なさ過ぎて完全別キャラ化したのが今となっては物凄く結果オーライになってるから世の中何が起こるか分からない!

話が逸れたけど一つの案としてはシナリオ展開のギミックに関わる等で触ってほしくないところをあらかじめ教えといてもらえば
シナリオの根幹部分はガードされつつ、逆にそれ以外の部分は大丈夫ということが分かって裁量が広がって結果GMの負担は減るんじゃないかな
ただこの方法も、どこまでピンポイントで指定するかという加減が難しいという問題はある
ピンポイントで指定し過ぎるとほぼ展開が読めてサプライズ感が無くなるし
逆にふわっとさせ過ぎると触れない部分が広がってあんまり負担軽減にならないのよね……

64崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/29(金) 20:36:00
遅れてごめんね。

イクリプスについてはみんなが好きなように弄ってくれて問題ありません。
ただ、イクリプスとの戦いが物語の主軸じゃないっていうことだけ心の隅に留めて貰えれば。
ST方式? に関しては保留します。どちらにしても今年のわたしのレスは終わりだから、年末年始じっくり腰を据えて考えます。
ここ最近ずっと考えてたし色んなやり方を想像してみたけど、どれもしっくり来ないんだ。
どのみち、感情でさっと答えを出していいようなものではないし。
時間がないので今はこれだけ。

65カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/11/30(土) 16:16:08
忙しいのになんか古代の用語で無駄に悩ませたりごめんね……!
イクリプスの扱いについては自由に動かしつつ戦闘が長引き過ぎないようにするということで把握!
あと差し当たって今回のターンに関係してきそうだから
エンバースさんコピーを動かしていいかだけ答えてあげといた方がいい気がするんだ!

66崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/11/30(土) 20:27:39
>コピー
忘れてた、ありがとカザハ。いいよ。

67embers ◆5WH73DXszU:2024/12/01(日) 06:10:55
返答、リマインドありがとう。時間がかかるのは構わない。ゆっくり考えてくれ。
ただ一つだけ。俺達は……ここはあえて俺は、と限定するが。
俺はどんな事もお前の為にと思って言っているし、やってきてる。これは覚えておいて欲しい。

ロールプレイやイクリプス関連の話は裏目に出た節もあったかもしれない。
それに勿論、思っていた以上に面白くなってきて完全燃焼させたいってエゴもある。
だが元を辿れば俺なりに忙しさの分担や、後続のみんなへのネタ振りになればと思ってやってきた事だ。
これまでの提案もお前の楽しみや権限を削ぎ落としたくて言ってる訳じゃない。

1ターン毎にかかる時間が伸びる事が大きな問題で、完走までの期間が伸びる事自体は許容出来るなら、
いっそ9章のミハエル&リューグークラン戦みたいな形でVSイクリプスをキリがいいとこまで持ってくのも悪くないと思う。
あの時は結構、戦闘の大部分を俺が担当出来ていた。今回はみんなもそれが出来る。今の時点で出来てるからな。
どれくらいのターン数で切り上げるかの目安を決めてもいい。
……勿論、この提案も上述の通りだ。

68カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/12/03(火) 01:05:33
エンバースさんがまだなんだけど一応現時点での原案が出来たので、番外編スレの方に参考に投下しておいたよー。
エンバースさんの投下があり次第影響してくるところがあったら加筆修正して完成品を投下するよ。
タロットカードはもし魔術師が被ってたら運命の輪あたりでも代用できるから大丈夫だよ〜

あと自キャラの設定開示ではあるんだけど元関係者が中の人だったという性質上
上位世界事情とかゲームとしてのブレモンの仕様に触れてしまってるので今後の展開上不都合なところがあったら修正するよー

初代精霊王達は各分野に突出した才能を持つちょっとアレな人達の集まり
今まで話が出なかっただけで光と闇の聖地もあるんだろう、多分

結構前に、一巡目の時のブレイブは誰だろうって話になった時に
エンバースさんが美空風羽と美空翔はどうだろうって提案してくれたのをまさかの数年越しに回収!
ブレイブじゃなくてプレイヤーになったけど!
「せや! プログラムに従って粛々と動いてたキャラが突然とち狂ったのは
中身が入ってロールプレイシステム起動したからや!」
→「初代風精王を丁度いいから回収したろ」
→「イクリプスの中には元ブレモンプレイヤーが結構いる、ということは……」
というピタゴラスイッチ的連鎖反応が起こった!

・吹奏楽器の呪歌
笛を演奏すると例外的に歌わなくても呪歌が発動するってTRPGシステムで割と見る設定で
でも歌詞の中に指示を仕込んだりするのは出来ないから、普段は使い道無いんだけど一回やってみたくて
必然性のある状況になったのでやってみた!
バトル曲は吹奏楽アレンジすると最強っていうのは個人の感想なんだけど
時々FFのウィンドオーケストラのコンサートがあるんだけど
バトル曲の吹奏楽アレンジがめっちゃかっこいいんだよ……!

・眠りの呪歌
RPGの吟遊詩人の技では鉄板なんだけどこういうスレでやると強力すぎるから出てくるの珍しいかも!
各所でバトルが盛り上がってるところにぶっこんだら邪魔やろ!と思ったので
対象指定にしたんだけど眠りの呪歌に抗うのをやってみたい奇特な人がいたらうっかり効いてしまうのもアリ

・スターリースカイガールズ
明記するのを忘れたけど副教官は美空翔(上位世界)
上位世界でも二人一組のキャラにしてみたよ
スターリースカイガールズチームは実は真面目に敵なのは教官だけというオチ
副教官はこの状況を利用して教官を立ち直らせられたらいいなぁ、と思ってる
バンドメンバーは多分ブレモン時代のファンの集まりだから「新曲聞きたいなぁ」ぐらいのノリ
ロールプレイがgdgdでも弱体化してないのはキャラがもう人格を宿してしまってるからと想定

ゲームキャラということはキャラは同一でプレイヤーが交代したりも出来るな、とか
キャラが独立した人格を持ったらプレイヤーと意向が違うこともあるよな、
思い付いたことをいろいろ入れてみた
スノウちゃんの場合意識的なロールプレイで作り込んだわけじゃなく無自覚思考漏洩で人格が爆誕してるから
本当の願望が投影されてる感じなんだろうね

>いっそ9章のミハエル&リューグークラン戦みたいな形でVSイクリプスをキリがいいとこまで持ってくのも悪くないと思う。
>あの時は結構、戦闘の大部分を俺が担当出来ていた。今回はみんなもそれが出来る。今の時点で出来てるからな。

やるとすればイクリプスの中で今なゆちゃんが動かしてるオーロールとか熾天ちゃんをエンバースさんとか有志の人で動かすようになるのかな?
エンバースさんVSなゆちゃんのバトルがめちゃめちゃ熱いのは立証済みだから見てみたいかも……。
なゆちゃんが自分で動かしてやりたい展開があるかもしれないからなゆちゃん次第だね!

発注先「自分が一番暇人っぽいのに大変申し訳ないんだけど……正統派バトルはお手伝いできないッ!」
カザハ「別にその方面は誰も期待してないから大丈夫やで?」

69なゆた:2024/12/03(火) 01:52:24
取り急ぎ

>オーロールとか熾天ちゃんをエンバースさんとか有志の人で動かすようになるのかな?
それは遠慮してほしいな。

70embers ◆5WH73DXszU:2024/12/03(火) 10:15:44
>>68 エンバースさんがまだなんだけど

ちなみにどれくらいまだかと言うと全然まだだ。
カザハに関係しそうなネタをぶっこみそうかどうかで言うと……悪いが迷ってる。
あんまりご都合っぽくならずに色んな部分に都合をつけられるようなネタがあるにはあるんだが……また独断専行になっちゃうな〜……ってな。

>> オーロールとか熾天ちゃん
>> それは遠慮してほしいな。

現状、なゆたが自分で十分に動かせているキャラクターに手を出す必要はないと思うぜ。
……これは十分に動かせてなかったら手を出すという意味ではなく、単に根拠を添えて語るのが俺の癖ってだけだ。
単にあの時はバトルの内容や有利不利の切り替わるタイミング、決着へ向かう予兆などを俺がある程度コントロール出来ていていい感じだったなってだけだ。

71カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/12/03(火) 18:52:25
>69
ごめんごめん、言われてみれば見るからにやる気に満ち溢れてるのにそりゃないよね
そういえば今回は9章の時と違って全体的に対戦相手を自分で動かす方式?なってるね〜
違う人同士で対戦するのはライブ感があってすごく面白いけど今回はそれとはまた違ったまとまりのある面白さがあるかも

歌合戦とか自作自演じゃないとまず不可能だし!
発注先(冷静に考えるともしかして自分はすごく手の込んだ自曲自賛をやっているのでは……!?)
カザハ(冷静に考えたら負けやで?)

>70
自分は加筆修正発生歓迎だけどGM領域との兼ね合いで悩んでるんだよね

でもネタの存在を聞いてしまった以上迷った末に静かにお蔵入りされたら永遠に気になり続ける羽目になるんだけど!
独断専行が心配ならとりあえずここで相談してみるのはどうだろう

72embers ◆5WH73DXszU:2024/12/07(土) 03:45:58
>>71 相談

少ない時間を使ってじっくり考えるって言ってる相手に相談事を増やすのも変な話というか、ジレンマなんだよな。
まあ何も言わないのもそれはそれで違うからここにネタを置いていくぜ。

『ガチでやり込む気はないけどゲームを楽しみたいライトユーザーがプレイヤーの大半だとして、
 「そういうヤツらが全員参加して」「楽しめる」コンテンツってなんだ?って考えてみると、まず思いつくのは「雑魚狩り」だ。
 実際、米軍狩りは楽しそうだった。だから世界各地でそういうイベントが同時開催されるってのは合理的な物事のなりゆきだ。
 移動には宇宙船があるし、街並みは破壊出来なくても人は殺せるし、効率よく社会を壊すのは工夫の余地としてゲーム的な面白みがある。
 なにより世界の物理的破壊は「ゲーム上のライトな勝利条件」にもなる。人類社会全てが壊れればブレイブは戦う理由や意思を保てないだろう』

……といった話をエンバースはイクリプスから聞かされる予定だ。
正直、これはSSSというゲームを運営する上でライト層を楽しませるという当然の現象だし、何よりローウェルらしいやり口だ。

キャラクターとしてのエンバースは世界を巻き込みたくなかったが……
プレイヤーとしては、あえてこうならないように話を書く理由もないし、
こうする事でロールプレイする気のないイクリプスの解像度が上がるし、
俺はひどくショックを受けられるし、全世界のケツに火がつくし……何も問題はないと思ってる。

73崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/12/08(日) 22:29:25
>>72
いいと思う。

74カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/12/09(月) 20:16:11
>72
とりあえず全世界バフの強力な起爆剤になりそう

自分の今の対戦相手はブレモン世界についてはもう完全に諦めてる人達なので
「その他大勢系NPCが先に死ぬか世界の終了と同時に消えるか程度の違いやん」てなもんで
今ターンですぐにすぐ自分のレスに大きい影響が出るかっていうとそうでもないかもしれない
正々堂々と勝負挑んできてる系の武人系イクリプス勢はうっかりそのことを知ってしまうと即刻
「ここで戦ってる場合じゃない!行かなきゃ!」ってなりかねないからそこだけが心配だけど(!?)まあどうにでもなるやろ
教官は全員知ってるとしても
イクリプスが知ってるか知ってないかにはバラつきがあるんだろうね……!
キャラがそのことを知ってる設定にするとやりにくくなるから知らない設定にしてるとか

この話題に直接は関係ないけどフルダイブのゲームってよく考えると結構危険だよな〜とか最近思ったりする
フルダイブじゃないネトゲでも廃人になる人がいるぐらいだから
フルダイブだと猶更精神が戻ってこれなくなって檻付きの病院行きになる人が続出したり
脳を接続してやる関係上とんでもない事故が起こったり(ソードアートオンラインがそんな話やね)しかねないかも!
その上ロールプレイシステム的なものが搭載されたら気持ち的にも更に入り込むだろうし
技術的にも接続の深度(?)が深くなるかもしれないから更に危険度が増えそう……。

75明神:2024/12/09(月) 21:20:24
既存のネトゲの結婚システムだって恋愛ロールプレイのガチ勢が生まれるんだ
フルダイブでロールプレイなんかしちまった日には性別含めてリアルとバーチャルのどっちが自分の本体かわかんなくなる奴は出てきそう
既にVRチャットでそういう事例めっちゃ聞いたことある…お砂糖ってなんだよ…ネットは広大だわ

76カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/12/12(木) 22:43:16
>お砂糖
検索してみた! バ美肉して美少女のアバター同士(中身の性別問わない)でキャッキャウフフすることなんだねー!(ざっくりした意訳)
お砂糖関係を解消すること→「お塩」にフイタ
未来ではバーチャルが生活の主体になるという説もあるから、もしかしたら時代の最先端を行く人達だったりして!?

SSSでもアカデミーの学園パートを舞台にそういう楽しみ方をする層もいたりして……

77カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/12/28(土) 02:32:09
カザハ「本年も大変お世話になりました」
カケル「お世話(餌やりとかお散歩)されちゃった……ってコト!?」
カザハ「やかましいわ!」(満更外れてもないから困る)

明日(今日)からしばらくパソコン持たずに出かけるから(一応ノートPCだけど持ち歩くには重い)
その間にもしエンバースさんの投下があってもすぐには投下できないけど
今聞いてる限りだと番外編に投下してる原案から大きな変更は無いと思うので、
後続の人は大体あんな感じと思って続きを考えて貰っても大丈夫
といっても今は全員ほぼ個別に対戦カードが成立してるからそもそもあんまり影響無いのかも
最後だけジョン君に振ってるんだけど
せっかくバルさんが熱血バトルモードになってくれてるのに一言インタビューしたらまたモードが切り替わってしまう気がしてきた……
「これはアカン、コントにしかならない!」と思ったら無いことにしてもらっても全然大丈夫だからね
(その場合自力で起きる)

ゲームだから当然キャラクターはプレイヤーと別に似てないのが多数派、という前提で書いてるんだけど
(実際の現代のMMORPGだと決められた素材から選んでキャラメイクしていくから当然別人になる)
そういえば未来のフルダイブRPGを題材にした漫画って、
何故かゲーム内のキャラがイメージ的にはプレイヤーそのまま(美化されたり美少女化したり被り物被ったりはする)
の人が結構いるかも、ということに気付いた!
全く違うキャラになるよりも原型を留めてた方が読者に分かりやすいという作劇場の都合かな?と思ったりする
全く違うキャラをロールプレイさせると要素が増えて面白くなる可能性もあるけど
ややこしくなって主題がぼやけるリスクもある、なんてこともあるのかもしれない

良いお年をー!

78明神:2025/01/01(水) 09:35:44
あけおめ。
すげー久し振りにお雑煮食ってる
餅菜って全国区の食材じゃなかったのか…

>>77
リアルの自分要素を入れると自キャラに感情移入しやすくなってロールプレイの深度を素早く上げられる
ただし完全にかけ離れたキャラ付けするよりも自分とキャラの乖離を認識しやすくなって没入感を失いやすい
みたいな方法論というかノウハウの蓄積はありそう

79ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/01/01(水) 16:11:02
あけましておめでとう。 今…人込みと忙しさで目を回してるよ。

病気流行ってるらしいしみんな気を付けてね

80カザハ&カケル@スマホ ◆92JgSYOZkQ:2025/01/01(水) 18:14:14
あけおめ!

>餅菜
画像検索してみた。
キミ、小松菜じゃないのか!? 小松菜くんが厨ニ病発症して別名名乗ってるだけじゃないのか!?
なん……だと? 別人……だと!?

>ノウハウの蓄積
一部のガチなプレイヤーが「このシステム、キャラの強化に使えるんじゃね!?」ということに気付いてやってそう…
複雑すぎて上位世界でも全貌は解明されてないシステムかもしれないよね
当初のイクリプス達の「マジでそんなん搭載されてるんだろうか」って雰囲気を鑑みるに
ロールプレイシステムって上位世界のゲームでも一般的になってるわけでは無いっぽい?
シャーロットが開発した凄いプログラムだとしたらブレモンの会社の独占技術なのかも?
だから最高権力者の独断がまかり通るほど小規模の会社で業界を圧巻できてるのか!? とか色々想像が広がって面白い

起きた後の展開をふわっと考えててこのまま個別対戦カードでいくのか!?と一瞬思ってたんだけど
当初の構図に戻してそれぞれの陣営の後方支援要員に付けるのがいい気がしてきた
最後までガザーヴァの支援をやりたいカザハとアクションゲーム全く出来ない教官の双方の擦り合わせ(?)でそうなりそう

81embers ◆5WH73DXszU:2025/01/01(水) 22:55:43
あけましておめでとう。今年もよろしくな。
ちなみに現在の進捗は全体の8割だ。先週も8割だったし、先々週も8割だった気がする。
まあ……年末年始だからな。落ち着いたら残りの2割を仕上げるようにするよ。

82崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/01/03(金) 08:05:46
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくね。

勿論、わたしにお正月なんてないよ! 元旦から生徒会です!
今年はお休み欲しいな……。ジョンも頑張ってね……。

83崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/01/07(火) 09:58:32
え、この『覇道の咆哮』っていうの作ったの誰? やっぱりカザハ?
これ誰の曲?

めっっっっっちゃ好みなんだけど

84カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/07(火) 19:17:06
カザハ「なゆ子、それ人が作った曲やないAI生成や!」
カケル「生成ボタンポチーした人という意味ならいつもの発注先やけど」
カザハ「いつもの発注先以外に曲データ生成する人おらんやろ……」

反応早ッ! 次に使う曲を密かに先行公開してることに気付く人がいるとは!
作曲者表記を忘れてて無駄に思わせぶりになってしまった!
尚、実際のSUNOは結構歌詞に全く合わない曲を作って笑わせに来たりするので
「これだ!」と思うのが出るまで生成しまくると言う手法で上位世界の完璧な生成AIを再現している!
(※下手な鉄砲数うちゃ当たる方式、もしくは「一曲でもいいのがあればさッイイよねッ!!」方式ともいう)

次レスでアストラルハーモニー(2番〜)と対決させるよ(実際に戦うのはガザーヴァとオーロールなんだけど)
初代がヤケクソで攻撃的な方向に全振りして生成したイメージなんだけど「皇帝」のイメージにも合ってるし結構いいよね!
……って自分では「結構いいよね!」ぐらいと予想してたらそんなに!?
いいのが出るまで生成してるから当然好評な方が嬉しいんだけどそこまでドストライクなのは予想外で嬉しい悲鳴というか

カザハ「敵側の曲で名曲繰り出してどうするつもりなんやこの発注先……」
発注先「上位世界の完璧な生成AIって設定だから駄曲出したらリアリティがなくなるやろ。
    つまり予想以上にいい曲が出来てしまったこの状況は
    「上位世界の生成AIは完璧で完成度とか一般受けで真っ向勝負したら人に勝ち目はない」という作中の前提条件が忠実に再現された形と言える!」
カザハ「一般受けで真っ向勝負しなければいい……ってコト!?」

85なゆた:2025/01/07(火) 22:20:18
こういうのでいいんだよ、こういうので!
そうかあ……オーロールかあ……。

次の次くらいで殺そうと思ってたのにやりづらくなった……w

86カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/07(火) 22:43:15
両陣営にBGM付くけど基本的な流れは予定通りやってもらっても全然問題無いよ!
いや、一時は個別対戦カードでこっちはこっちでシ〇フォギア風肉弾戦バトルをやるのを考えてたんよ
でもせっかくなら形だけでもガザーヴァとタッグバトルで勝つところまでいきたいやん!?
一方スノウ・オーロールペアーはお互い特別な思い入れは無さそうなので組ませたところで特に……という温度差は正直あるけど

87カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/07(火) 23:00:26
あ、次って今番外編に置いてあるレスの次(次の次)という意味じゃなくて
本当に次のつもり(番外編に置いてあるぶんの後ろに更にくっつける)なのよ
どういう起き方をするにしろ起きることは確定事項だから
起きるシーンの時間軸をちょっとだけカットしてその部分だけ次々回に回すという作戦……!
ちょっと身も蓋も無いけど今はいけるところまでいっといたほうが後続がスムーズそうだからね

88なゆた:2025/01/08(水) 00:58:53
ガザーヴァが

勝つとは

限らない

89カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/08(水) 06:42:57
マジか!?!?!?!!!!!!
当然ガザーヴァが勝つ(勝たせないといけない)展開だと思ってそこに向かってバフを盛りまくる算段してたから教えて貰ってよかったよ
言われてみれば戦闘には勝ったけど突発的に死ぬ(!?)こととかもあるもんな……
となるとがっつり後方支援で付けてこっちのバッファー対決まで丸ごと委託する形になると却ってやりにくくなる可能性があるね
両陣営にバフはかかりつつこっちはこっちで個別で対戦も成立させる形に調整するかも

91テスト:2025/01/12(日) 06:57:56
テスト

92embers ◆5WH73DXszU:2025/01/14(火) 22:43:08
投下完了だ。なんだか雑談スレがちょびっと伸びているようだが、最近忙しすぎて内容が確認出来ていない。
とりあえず……改めて今年もよろしくな。そういう感じだ。

93カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/16(木) 01:06:27
>92
エンバースさんが歌おうとしたのがエモいから機会があれば是非何かの布石にしたいね!

忙しい人のための3行で分かる最近の雑談スレ

ガザーヴァが
勝つとは
限らない

>なゆちゃん
二重になっちゃってるので>477を消しといて貰えたら助かります

覇道の咆哮ってなんかどっかで聞いた曲調だと思ったらもしかしてAdoに似てる!?
そりゃあなゆちゃんが気に入るはずだわ!
多分AIのラーニング元に入ってるんだろうね

今回は期間に余裕があったのもあって2回分ぐらいの分量になってるけど
夢の中の描写が長いから時間軸としてはそんなに一人だけ先にいってることはないはず……
(1レスの中で寝て起きて寝て起きてるという暴挙)

大体番外編に投下した原案と一緒だけど影響ありそうな変更点としてはカザハが寝た時にカケルがガザーヴァにも声をかけてるよ

カザハ「そりゃ普通に考えて目の前で戦ってるそっちに声かけるよな!?」
カケル「ジョン君に声かけたのもそのまま残したで?」
カザハ「ファッ!?」

ジョン君は前にも言ったとおり「これはアカン!」と思ったら無いことにしてもらっても大丈夫だからね!

結局一周回ってきてほぼ当初予定してた個別バトルに落ち着いた
ファンクラブ引き連れてきちゃった時点でAI生成に勝ち目は無かったんや……!
スノウ戦は多分次ターンでもう1ラウンドある予定

今回は新曲(上位世界のブレイブ&モンスターズ未収録的な意味で)だから厳密には別の補正値だけど
呪歌には思い出補正という補正値も間違いなく存在する……!

ほぼ個別バトル状態なので他の人に影響ある部分はほぼ無いっちゃないけど
影響ある部分があるとすればアストラルハーモニーと覇道の咆哮は各陣営のバフも兼ねてるという感じ

94崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/01/16(木) 21:52:53
477消したよ。

>Adoに似てる!?
似てはないかな……。
ただわたしがよく聞いてるジャンルに似てるからよかったよ。
とにかくBPMが速くて激しい曲が好き。シンフォニックメタルとかハードコアとか。

95ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/01/17(金) 02:20:59
もう1月も半ばか…時間間隔があまりにもなくなっていた…本来はもっとはやくに言うべきだったんだが…一息付けたので伝えておこうと思う

忙しさは…もう少しづつ落ち着いてきたのだが…約一月ほどまともな休みがなかったので終わり次第気分転換に旅行にいく予定だ。
24日には帰ってくるので…回ってきていてもすまないが僕のターン期限はそこから一週間にしてほしい。

疲れて書けないんじゃないかって?仕事は精神が削れて余裕がなくなるが…遊びならそんな事はない
当然、できる限り早くにターンを回す努力はするつもりだ。申し訳ないがよろしく頼む。

96崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/01/17(金) 08:26:03
ジョン、お疲れさま!
旅行いいな〜! こっちのことは全然気にしないで、たっぷり楽しんできて!
息抜きとか自分へのご褒美って、本当に大切だから。

わたしも旅行に行きたいよ〜。前に行ったのいつだろ? うぐぐ……。

97カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/17(金) 20:38:16
>94
忙しい中ありがとう!

ベーシックインカムってさあッ!いいよねッ!!
本編内のカザハは上位世界を一応文明が順当に発展したSFワールドとして想像してるけど
一部の上流階級だけがゲームに興じる超格差社会ディストピアとか
危険な電子ドラッグが蔓延してゲーム廃人が跋扈するMAPPOU系サイバーパンクだったらどうしよう

98明神:2025/01/20(月) 12:23:45
生存報告
申し訳ない、この土日やることが多くて思うように時間がとれなかった
現在進捗2割程度、今週土日まで待ってほしい

99なゆた:2025/01/20(月) 13:23:45
全然OK!
ごゆっくり!

100明神 ◆9EasXbvg42:2025/01/26(日) 21:54:53
おまたせ。

ジョン君にはこのターンでバルディッシュを撃破してほしい。
超たのしかったです

SUNOちゃんのロールプレイ理論マジで噛めば噛むほど味出てくるな……

101カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/27(月) 21:57:39
バルさん(&アヤコ)戦が一足早く決着付きそうだねー!
ジョン君これもう熱すぎてこっちの相手してる暇ないんじゃないかな!?
流石に入れ込む余地ない気がするからマジで無理しないでね……! 

バルさんとZAIZENさん仲良しやん・・・
元気になってほしくて頑張って連れてきた(付いてきた)感いい……!
バルさん、すんなりロールプレイに入れたってことはブレモン時代からロールプレイ派だった可能性あるよね……
もし人格を宿す域までいってたらブレモン時代に使ってた元PCが世界のどこかにいる……ってコト!?

発注先「深く考えてないネタが大層な理論として発展している……!」
カザハ「ですよねー!」

作中のSUNOチームも多分そんなに深く考えてなくてこんなノリ

風羽(今度はうっかりキャラに人格が宿らないように気を付けなきゃ。
   プレイヤーが操作してる感丸出しにしとけば流石に大丈夫だよね。
   でもそれじゃあ強化も起動できんのか……? あっ、なんか知らんけど起動しとるわ! ラッキー!)
リン「なんやそれ! そんなノリでロールプレイシステム起動するんか!?」
翔「いや、これは……風羽は仮想現実とのシンクロ率が高すぎる怪しからん特異体質だから例外やと思うで?」
リン「よく分からんけど勢いだけで突っ走ったら起動したで!」
翔「ファッ!?」

なんも考えない人がその時点では突飛なことを深く考えずにやって結果オーライ
→よく考える人が分析して原理を突き止めて技術として確立
の文明発展の黄金コンボが僅か30時間の間に起こっている……!

102明神:2025/01/28(火) 00:31:41
>>101
>ブレモン時代に使ってた元PC
クソッこいつまた面白そうなネタを俺より先に思いつきやがった!!!

103カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/28(火) 19:06:24
>102
バルさんとSUNO(のプレイヤー)ってちょっと共通点があるキャラなのよね
(サ終以来意気消沈してたりそれを心配して立ち直らせようとするポジションのキャラが付いてたり)
こっちがまさに今そういう話をやってるからバルさんにも元PCどこかにいるんかな!?となんとなく思っただけなんだよー!
本人気付いてなくても「キミ、いつから人格宿してたの!?」ってパターンもあるし

というか人格持っててもプレイヤーには隠して操作通りに動いてるパターンもあると提示してしまったことで、
全てのイクリプスにすでに人格宿してる可能性が発生してしまったような気がする……。

カケル「自ら自分がSAN値直葬される要素を増やした……だと!?」

104明神:2025/01/29(水) 15:17:26
>>103
そこ突き詰め始めるとよぉ
そもそも俺達ブレイブにも中の人がいたんじゃ…?っていう可能性というか疑念が…
例外とはいえカザハ君がまさにそんな感じだしな

105カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/01/29(水) 22:51:23
>104
そ れ な! ブレイブは1巡目の時に挨拶ならぬロールプレイの魔法でポポポポーンした楽しい仲間説! 自分もちょっと思った!
怖い! ロールプレイシステム怖い!

そういえばバロールさんも作中に出てきてるのは上位世界にいる本体が演じるPC……
とはいえあの人はガチ運営陣だから自律駆動発動したらややこしいと思えば最初から発動しないように設定しとくことは可能と思われる

106ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/01/30(木) 02:27:47
投下完了した

旅行から帰ってきてからやべー虚無感すげ〜〜ってなった直後に今度は風邪をひいてしまった。
ブレモン事態はベッドの上でもできるからいいんだが…風邪が治ったらこんどは仕事が始まると思うと体がだるいよ…

そんな事はどうでもよくて

>ジョン君には

最後…光になってきえちゃったっけどなんか不都合あったらなかった事にして

107崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/02/11(火) 13:07:58
ごめん、明後日……!
明後日には出せると思う、もう少し待ってて……!

108明神:2025/02/11(火) 21:47:00
りょ
ご無理なさらぬよう…

109崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/02/13(木) 09:36:14
おまたせおまたせ〜。投下したよ!
ジョンvsバルディッシュが予想より早く終わったから、こっちも決着つけてみた。
次のターンはわたしが長年温めてた、やりたかったネタの時間!
付き合ってもらうわよ、明神さん!

今後は流れを見て次のフェイズに行きたいところだけど、どうかな?
ああ、『星蝕者(イクリプス)』関連はまだまだネタ出ししてくれていいよ。
別にいなくなる訳じゃないしね。

110明神:2025/02/13(木) 14:11:24
気合入ってきた…!

111カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/02/13(木) 23:23:19
>106
なんやこいつ! (少なくともガワは美少女と)また遊ぼうねの約束交わすとかさぁ!引っ越す幼馴染(※美少女)かよ!
滅茶苦茶エモけしからん罪で逮捕! ついでに部長先輩もふわふわけしからん罪で逮捕!
それはそうと最近ずっと凄く寒いけど風邪無事に治ったかな……

>109
お疲れ様です
いつものことながら連載漫画で言うところの引きの上手さが半端ない……! 熾天ちゃん一体何者なんだ!
ガザーヴァの方も長年温めてたとか言われるとめっちゃ気になる……!
「勝つとは限らない」って危ないところで助っ人登場とか相手方の突発的事情で戦闘終了あたりのパターンかと思ってたけど
まさか相打ち(の危機)とは……

>今後は流れを見て次のフェイズに行きたいところだけど、どうかな?
思ってたより1ターン巻きになったけど
自分は前回詰め込みまくったおかげでこのターンでファイナルラウンドを一挙放送してしまえばいけそう

曲まで出来たから先にwikiにあげてるんだけど一つの曲をパート分担で交互に歌いながらバトルする感じでいくよ
(サビの部分がほぼ同じメロディをずらして重ねて追いかける感じになってるからカノン)
そんなことをすると「どっち陣営にバフがかかるんや!?」問題が発生してしまうわけだけど
ブレモン勢には「なんかブレモンっぽいやん!」ってがっつりかかるけど
上位世界の生成AI製のスタイリッシュなBGMに慣れたSSS勢には「なんかいつもと違うな」と思ってあんまりかからないと予測(!?)

カザハ「つまり……曲調がどことなくザ☆いつもの感じなのは意図的なもの……ってコト!?」
発注先「半分意図的なものやで(震え声)」

といっても例によって個別戦闘だから直接的にはそこまで影響ない上に
後続の二人が終わってるからもし関係あるとしてももうエンバースさんフィールドしか残って無いんだけど

しかし今回は後方支援に専念して全世界バフ起動する予定だったのに
どこをどう間違えて当初の目的吹っ飛んで歌い手同士の戦い(※物理)になったんやろ

112embers ◆5WH73DXszU:2025/02/14(金) 02:19:04
カザハ、今回のターンも先にある程度書き溜めておいても大丈夫だぜ。俺も最近ちょっと忙しくてな。
俺もお前もこのターン特にしなきゃいけないタスクはなさそうだし、順番が前後しても問題ないよな?
俺の方は……2月28日頃までには投下出来るようにしておくよ。

>> 今回は後方支援に専念して全世界バフ起動する予定だったのに

そこは、ほら……スノウとのバトルはかなりクリエイティブだったし結果オーライって事にしとこうぜ。
俺は見ててかなり楽しかったよ。

113embers ◆5WH73DXszU:2025/02/14(金) 02:30:34
あ、そうだ。明神さんとジョンも先に投下してくれたってまったく問題ないぜ。
理由は上述の通り。同時進行みたいな形になるな。

114カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/02/14(金) 23:59:22
>112
了解! すぐ投下できるように準備しとく!
とりあえず歌詞を考えなきゃ……

>見ててかなり楽しかったよ。
内輪揉め(?)&興味ある人と無い人がはっきり分かれるマニアックな題材でどうかなと思ってたから
(仮に誰も興味なくても迷惑かからない状況だからやってるとはいえ)そう言ってもらえて嬉しいんだよー
エンバースさんもレイドバトルのボス側目線って感じで普段なかなか見ない状況で新鮮だった!

カザハ「発注先が深淵の淵でタップダンス踊って遊んでるからうっかり足踏み外してAI堕ちしないかと気が気じゃないんやで?」
発注先「現代の生成AIでは自分の性癖ストライクの曲を生成できないみたいだから今のところ大丈夫なんやで」(多分生成システムの曲のラーニング元の問題)

つ■■■■■□■■■■■

カケル「あれ? チョコレート並べてるんですか?」
カザハ「そそそそそそそそそそそんなんちゃうわ!! ちなみに白いのは部長先輩用だわ!」
カケル「別に何も言ってないわ!!」

たとえ客観的クオリティでは魔法で作ったものに負けてても手作りの方がいい」って
なゆちゃんが一昨年書いてくれたSSに重なるよね……
カザハ「生成AI=魔法……ってコト!?」

115embers ◆5WH73DXszU:2025/02/24(月) 04:00:45
投下完了だ。

というか日々のゴタゴタでリアクションを忘れていたが……ガザーヴァお前……死ぬのか?
やめとけって……今死なれるとなんかこう……俺が別れの余韻に盛大に水を差すみたいな形になっちゃうだろ……

116カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/02/25(火) 23:30:23
今回勝ち確イベントバトル感が半端ない……!
いきなりムービーシーンが始まって申し訳程度に音ゲーっぽく『タイミングよくボタンを押せ!』みたいな指示が出てきて
「これ押さんかったら負けるんか?」の実験する奴が絶対出てくるやつ!
カザハ「自分、勝ち確イベントバトルか負けイベントバトルが大部分やないか!?」

・リンちゃん
勢いで突き進む系はどっちかというと「戦車」かな? と思ったんだけど戦車はやっぱりネビュラノーツのイメージなんだよなー!
「力」って一途に意思を貫く、みたいな意味もあるから、推しが立ち直ることを信じてずっと応援してたからアリということで!
ブラックホールは暗殺者ということにはなってるけど広い意味でのRPGで言うところのスカウト系をカバーするクラス、
と考えればダンサーもギリセーフ

・アストラルウィンドキャノン
発注先「深い意味はない言葉遊びやな。「カノン」と「キャノン」ってどっちもcanonで実は同じ単語なんだよね……!」
カザハ「自分、言葉遊びで大砲でぶっとばされたんか……!」
発注先「もしかしてブレモンの呪歌周りの設定考えたのって初代風精王……!?」
カザハ「初代ならしゃあない」

・上位世界
「空が見えない」とか雰囲気で適当にいろいろ言ってるけど飽くまでも初代の視点から見た世界なので
地域によって違うかもしれないし屋内型居住区から出ないひきこもりだからそう言ってるだけかもしれない!

ガザーヴァの方に対するリアクションは敢えて入れて無いんだけど当然単にスルーしているわけではなく
一言で言うと時系列を保留にしておくため敢えてこのターンでは触れてないんだよー
このターンでは明神さんのリアクションがあればとりあえずガザーヴァ(なゆちゃん)の次のレスに支障は出ないだろうしと思って

各シーンがどういう時系列で繋がるかと考えた時に
ガザーヴァが死にかけてるのと同時に「エクストラステージ行くで」とかやり始めると場面が散らかっちゃうなーと思って
じゃあ前と後どっちだ!?とか考え始めてしまって

バルディッシュ&アヤコ戦終了(多分ここが一足早い)

熾天戦終了(エンバースさんよりほんの少し前)
エンバースさんレイドバトル終了 スノウ戦終了
(熾天戦が終了したらその派閥のイクリプスも戦闘続行しないだろうからここ三つは多分五月雨式でほぼ同時)

他の戦闘の時系列がこうなっててオーロール戦終了は少なくともバルディッシュ戦終了よりは後
かといって、五月雨式に終わって「エクストラステージ行くで」のあたりとほぼ同時のタイミングは作劇上の都合でよろしくない
となるとその前にくるか後にくるか
もしここでリアクションを入れたら後で確定してしまいそうだけど、前の方が都合がいいかもしれないからとりあえず保留しといた
(もしオーロールも熾天ちゃん一派だったら戦闘終了の号令出てからあまり長く続けることはなさそう)

ガザーヴァへのリアクションは結構先に戦闘終了してる明神さんに任せて
他のメンバーがまだ戦闘やってる間にそっちの流れが一段落してしまっていたことにして
他のメンバーは「ほなエクストラステージ行こか」ぐらいの段になって「あれ!? 何があったの!?」って気付く方が流れとしてスムーズな場合もあり得るのよね

>115
メタな視点で予測をすると流石にこのまま死ぬことはない……
いやアンデッドも存在することを鑑みると死ぬかもしれないけど(!?)少なくとも話から退場することはない……はず……

カザハを起こすのが得意そうな二人が両方それどころじゃなくなったので遡ってネタを探していたところ
「こんなところにいいネタがあるじゃん!」ということで前々回のレスだけど拾っちゃった!
ゲーム的に説明すると呪歌はその場の状況や歌い手と聞き手の関係性によっても効果が変動する、というのがあるから
色んな条件が重なって奇跡的に目覚めの呪歌として作用したんだ……!

117明神:2025/03/03(月) 16:58:13
申し訳ない
今回も週末までお待ちを

118崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2025/03/03(月) 18:20:08
もちろん。
ガザーヴァの最後の出番だからゆっくり考えて!

119カザハ&カケル(※4月4日勢) ◆92JgSYOZkQ:2025/03/03(月) 19:12:21
カザハ「あれ? 名前欄の4月4日勢って何だろう……。
    あっ、そういえば今日は……ドキッ!美少女だらけのひな祭り……ってコト!?」
カケル「確かに美少女だらけだし一部音楽祭と勘違いしてる一団もいるけど!」

>117
全然いいんだけどもし自分のレスで大幅な予定変更が起こってしまったのだとしたら申し訳ない

いやシーンが分かれてるからまずないとは思うんだけど上位世界から見たSSSやブレモンといったゲームの仕様とかに触れてる関係上もしかしたらと思って
ロールプレイシステムからミラクルコンボが発生してとんでもないところまで行ってしまった実例がここにいるから……
何が原因でどこがどうなるか分かったもんじゃないのよね

>118
(めっちゃいい笑顔で言ってそう……)

120明神:2025/03/03(月) 20:07:03
ちゃうねん…花粉で目と鼻と土日がゴミになったねん…
ここんとこ激寒だったから油断してアレルギー外来行くの先延ばしにしてたらごらんの有様だよ
顔面ビチャビチャで前が見えねェ…ってなったのはじめてだよまじで
花粉症極まるとマジで目開けらんなくなんだなってよくわかりました
泣きながらガザ公へのリアクション書くぜ…

121カザハ&カケル(※4月4日勢) ◆92JgSYOZkQ:2025/03/03(月) 22:12:51
>120
そっか、それならよかっ……全然良くね――――ッ!! お大事に……。
まだ周囲にそこまで花粉症出てる人がいないから暖かくなったのを呑気に喜んでたよ(※ド田舎)
意外と都会のほうがアスファルトで覆われてて花粉が地面に吸着されないから花粉症出やすいんだって

>ジョン君
そっちの戦闘は終わってしまってるし、時間軸的には問題なくガザーヴァにリアクションできる立ち位置にはいるんだけど
もしガザーヴァと明神さんのシーンにちょっと入れる雰囲気じゃなくなって次のターン暇になってしまったら
歌合戦を観戦するといいと思うんだ(提案)

自分がリアクションしなかったのは純粋に時間軸の都合だったんだけど
ガチで二人の世界領域展開されてしまう可能性が普通にあるな!? と思い始めた

カケル「これって……領域展開しても後続で暇になって困る人がいないことを示すことによって
    明神さんに心おきなく領域展開させる高度な作戦……ってコト!?」
カザハ「それもあるし発表会は見てくれる人がいた方が嬉しいんやで」
カケル「ファッ!? 妹が死にかけてる時に何言ってるんやこいつは!」
カザハ(本当は「マジで死ぬんか!?」と夜しか寝られないけど平静を装ってるんやで)

122embers ◆5WH73DXszU:2025/03/04(火) 17:56:45
>>117 週末まで

ゆっくりやってくれ。マジでゆっくりでいいぜ。
俺達が次のターンに彼の地で合流するのと、禁足地ですれ違うの、どっちが先になるかな。

>>116 メタな視点で予測をすると
>>118 最後の出番

(最終章が実装される事になりそうだから本章においては)ガザーヴァの最後の出番
(記憶引き継ぎ可能な次の素体が用意されるからこの)ガザーヴァは最後の出番
(転生してシステムIDが変更されるからこの)ガザーヴァは最後の出番

他にはどんなパターンがあるかな……

>>120

正直あり得ないくらい寒いのに花粉症だけは平常運転なの、すげー損した気分になるからやめて欲しいんだよな。

123カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/04(火) 21:08:49
>他にはどんなパターンがあるかな……

・進化してフルネームが豪華になるから「ガザーヴァ」としては最後の出番(でも通称は引き続きガザーヴァ)
・バロコさん「ガザーヴァ!新しい体よ!」(記憶引き継ぎ可能な次の素体パターンの一例)
・(敵に攫われてしばらくピーチ姫ポジションになるから最終局面まで出ない的な意味で)最後の出番

今のガザーヴァって元々カザハに憑依してた精神(?)が
バロールさんが用意してた素体に入ったところから始まってるからその辺りに手掛かりがある気がするんだ……
本体が精神(?)の方と考えると実は肉体の崩壊がキャラロストに直結するわけではないような気がしなくもない……かもしれない……

124明神 ◆9EasXbvg42:2025/03/09(日) 17:15:59
お待たせ。
2週間弱めちゃくちゃ悩んだけど、助けるために八方手を尽くすのがやっぱ俺らしさだなと思った

>エクストラステージがあるぞ
ああ 悲しみよ……
マジでそれどころじゃない状況なので盛り込めなかったけど
なんかいい感じに連れていったことにしてほしい

>禁足地
見ただけでくしゃみ止まらなくなりそうな花粉ばら撒き蜘蛛とかいるじゃん……

125明神:2025/03/10(月) 14:22:44
これ言うの忘れてた
>ジョン君
考えうる最高のリアクションくれたおかげでバルディッシュアヤコ戦最高に楽しかった
すげーいい感じに着地できた
ありがとう

126カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/10(月) 19:52:12
明神さんのレスを見てやっぱり時間軸はそうするのが綺麗におさまるよな!と改めて納得した
敵同士で実質結託してのブレイブ側に全世界を味方に付けさせるための演出
(※本人達だけは真面目に戦ってるつもり)が始まったら
生徒会長のオーロールとしてはスノウ一派もろとも粛清したろ!と思うだろうし
ガザーヴァはそれを必死で阻止してなんとしても完遂させようとするよね……

カザハ「ということはあの時はまだ合作歌合戦やってる最中になってリアルタイムでリアクションできないからそこだけは残念だけど!」
カケル「ゆうてリアクションしたところで右往左往するだけやん」

カザハ「ところでアヤコちゃん、ブレモンは 乙女ゲームじゃ ないんやで!(五七五)」(本編内で顔合わせなかったからここで言う)
カケル「額に特大ブーメランささっとるで!」
カザハ「そんなはずは……ファッ!?」

>彼女持ちのジョン君

カザハ「ジョン君彼女おったんか!? あ、そうなんだ。え? 我は同担拒否なんて言わな……
    あれ? 何だろうこの気持ち! うわあああああああああああああ!!」(転げ回る)
カケル(えっ、これ収拾つけるの私!? 明神さんったらいくら地の文は作中ではバレないからってなんということを……!)

127明神:2025/03/10(月) 22:19:49
時系列あんま考えてなかったわ…
同時並行でいろいろやってるしあんま厳密に管理せんでもいいと思うぜおれは!

128ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/03/14(金) 21:26:08
投下完了した。
二人は幸せなキスをして幸せに…みたいな展開になるといいな。

>花粉症極まると

わかるよつらいよな…この時期花粉以外の物も飛んでるしさ…やめてほしいよな

あ〜…それと花粉症ともブレモンともまっっったく関係ないだが…今回の延期は正直助かった。なんでかって?
…言わなくてもわかるだろ?とにかく時間が足りなかったんだ

>すげーいい感じに着地できた

全ては設定の良さのおかげだよ…それにこっちもとっっっっても楽しかった!感謝してもしきれないよ

>そっちの戦闘は終わってしまってるし

お気遣いありがとう。そっちもいいなとは思ったんだが…
明神さんが援軍として寄越すほど切羽詰まってるような状況でそっちにいくのはどうなのかなと思ってね

合流後のイチャイチャはまた次のターン?機会?に取っておくよ。
そんな話じゃない?…僕はワガママだからね…隙を見せると…ふふっ

>ジョン君彼女おったんか!?

ジョン「この世界に来る前はいなかったね…そして僕は一応アイドルだったから表向きは色恋沙汰は一切なかった…という事になってるよ
今回の生放送でカザハいるってバレて…炎上する事になるかもね?まあ…それも世界バフの燃料って事で」

129なゆた:2025/03/22(土) 01:28:03
ごめん
リアルで色々あってレスできるメンタルじゃなくなっちゃった
はやく元気になるから少しだけ待っててほしい、ごめん

あとカザハ
ダイジェスト書いてくれるのはありがたいけど、真剣にシリアスにやってたことを茶化さないで。
すごく気分悪い。

130カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/22(土) 03:32:05
>129
そんな時に変な追い打ちかけて本当にごめんね……

いったん全部消しておいたのでもし有志の方がいればお願いしたく思います
全消しは出来ないようだったのでなゆちゃんはもし気になればいったんページ自体消しといてね

131embers ◆5WH73DXszU:2025/03/22(土) 08:15:08
まあ、ダイジェストとして作るなら「カザハ色」みたいなものを過剰に乗せるのは良くなかったかもな。

……同じようにリアル由来のメンタルの悪化をネット上での態度にあまり反映しすぎるのも良くないと思うぜ。
あくまで俺の主観に過ぎないが、少し前からお前はその辺のバランス感覚が乱れているような気がする。

分かるよ、リアルが慢性的に忙しくて疲れてるとイラついて何事にも精彩を欠くようになるよな。
それはよく分かる。が、だからこそちゃんと歯止めをかけといた方がいいと思うのでこうして言及する事にした。
実際万全のお前ならもう少し丸い言い方でもカザハを窘められたんじゃないか。

ま……この手の話は本来俺が言えた筋合いじゃないし、全部主観の話に過ぎないんだけどさ。
見当外れな事を言っているようだったらすまないな。ゆっくり復調してくれ。

>>130

個人的にはあのダイジェストに、本編でも吟遊詩人枠であるカザハっぽさが「適量」乗るのは別におかしくはないと思う。
お前がもっかいやればいいんじゃないか。

132なゆた:2025/03/22(土) 08:43:08
そうだね
わたし、ずっと前から遊べる精神状態じゃなかった。
ただ途中で投げ出したくないっていう意地と、自分のキャラ可愛さで頑張ってきたけどもう難しいかな…
これ以上ボロを出さないためにしばらく距離を置くね。
いつ復帰とかは言えないけど。もし待ちきれなくなったらわたしのことはスルーして下さい
こんなことになってごめんなさい。

133embers ◆5WH73DXszU:2025/03/22(土) 20:35:21
まあ……長い時間をかける遊びだ。ずっと万全でいられるとは限らないよな。ゆっくり休んでくれ。
お前がちょっとばかし調子が悪かろうと、俺達にとってお前が大事な友達だって事は変わらない。
今後については……少し時間を置いて考えようか。

134ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/03/22(土) 22:38:15
僕達に気を遣わずゆっくり休んでも大丈夫だよ。

僕なんて年末年始休みもらってるだろ?合計したら6か月スレくらい止めてるからさ…
だからさ、まずはゆっくり休んで…それから一緒に遊ぼうよ

待ってるからさ

135カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/23(日) 00:15:15
ギリギリで踏みとどまってたところ本当に申し訳ない
何もできないけどリアルの状況が好転することを願ってる

エンバースさん、ありがと
リアルが大変そうなのは知ってたのに
最後のきっかけを作ってしまってみんなも本当にごめんね……

136明神 ◆9EasXbvg42:2025/03/23(日) 05:12:41
了解
メンタルがボロボロになった原因がリアルにあるなら、外野があれこれ言えることでもないので
まじでご自愛してくれ……

137embers ◆5WH73DXszU:2025/03/25(火) 06:44:35
どう切り出しても複雑な感じになるだろうから雑に切り出す事にした。今後についてだ。
考え得る選択肢は

1・GMが戻るまで無期限に休止する。このルートはGMを置いてけぼりにする事が一切ないし手間もかからない。
  デメリットは……休止している間に気持ちが離れて無期限が文字通りの意味になるかもしれない事だ。

2・本編を進めつつGMを待つ。一応選択肢として提示したがあんまりいいルートじゃない。
  なゆたの考えとは異なる設定を公的なものにして、本来構想されていた話から離れていく事になるからな。

3・ちょうど話が一区切りしてるしテキトーに外伝でも始めて暫くお茶を濁す。
  上述の2つのデメリットは解消されるが……外伝をやる事自体が誰にとっても負担になり得る。

こんなところか?
俺は正直どのルートでも構いやしないんだが、方針がウヤムヤってのは良くないと思うんだよな。

138明神:2025/03/25(火) 18:18:41
すぐ結論を出すわけじゃない、という前提で、おれ個人としては1に良、3に可

火を絶やさないためにもなにがしかはやりてぇなと思う…が、
例えば外伝をやるとして、外伝の最中に本編再開した場合外伝も宙ぶらりんになるんじゃねえかって危惧はある
宙ぶらりんになることに配慮して本編再開が遅れることになるのはもっと避けたい
少ターンで完結するような短期スパンの外伝にするとか、負荷軽減のために例えば1ターンあたりのレス数(文字数)制限を設けるとか、そういう仕組み作りは必要だとおもう

おれはなゆたちゃんが先導してきてくれたブレモンって物語が好きだし、都合7年付き合ったこのお話をしっかり完結させたい
できる限りなゆたちゃんが負担なく戻ってこれる状態を維持したいと思う

139カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/25(火) 21:26:55
難しいね……
1にしたとしてかなり後になってせっかく復帰できる状態になっても
見る限りではもはや参加者が残っているかも分からないスレに戻る気が起きるだろうか、と思ってしまうし
(飽くまでも可能性として長い時間が経つうちに本当にいつの間にか減ってる確率も0ではない)
個人的には飽くまでも繋ぎのためという前提でやる外伝なら、
本編再開できるなら極論その時点で放り出して宙ぶらりんになっても別にそこまで大した問題でもないかなーとは思うけど
問題は帰ってこない場合で、どこかの時点で1(事実上の未完になる可能性あり)と2のどちらかに決断しないといけなくなるんだよね……

でもかなり精神的に疲弊した状態での言葉だと思うから……明神さんも言ってるようにすぐに結論を出す必要は無いかも
いったん2〜3か月の期限を設定して1というか保留して様子を見てみるのも手かもしれない

140embers ◆5WH73DXszU:2025/03/29(土) 18:16:01
>>138 そういう仕組み作り
>>139 保留して様子見

つまり……あんまり不都合のない外伝について考えつつ時間を潰そうって事だな!

ターン数を制限するのは一番簡単だが、その反面、面白くするのが結構難しそうなんだよな。
一週間ルールを四人で回して、例えば3〜4ターンで何かするとなると、
起承転結をそれぞれ1ターンで回すくらいのペースになるが……それでイイ感じにやれるのか?分からん……。

まあ、明神さんの事だ……。
少ないターン数でも面白くやれる現環境最強メタプロットの一つや二つ隠し持っているんだろうが……(丸投げ)

俺が想定しっていたもう一つのルートとして、いつ宙ぶらりんで投げ出しても
「あーくだらなかった」で済むようなテイストの外伝なら上述の問題は緩和される。
こちらは、俺にもまあ考えがあると言えなくもない。

141カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/30(日) 21:42:50
>いつ宙ぶらりんで投げ出しても「あーくだらなかった」で済むようなテイストの外伝
そうそう、極論途中で放置してもええんちゃう?いうのはそういう路線のを前提で想定してた!

>負荷軽減のために例えば1ターンあたりのレス数(文字数)制限を設けるとか
厳密な制限じゃなくても例えば60行以内推奨とかにするとだいぶん違うかも
極端な例だと昔1回数行でその代わり1日ルールやってたことあったわ!
長さで調整する以外にもレスの負荷を軽減する方法自体は実は簡単で
綺麗な小説形式じゃなくレスアンカー&台本形式にしてしまえばいいのよね
読み物としてのクオリティは一切求めない、という前提にはなるけど

ところでもう週末も終わるから心配になってきたんだけど……4人、いるよねッ!?

142明神:2025/03/31(月) 12:22:42
生存報告。
環境最強メタプロットについて考えてみたけど
自分で言っといてなんだけど短く纏めてスパッと綺麗に終わらせられるtrpgスレのネタってちょうむずかしいな…
むかーし実験室スレでやってたような無人兵器と戦うやつとかロボットホビーバトルとかヒーローとかの短期キャンペーンがイメージに近いかもしれんが
アレもなんだかんだ一回のレスが膨大になってた感がある…

おれの意思表示としては、行数減らして負担を極限まで軽くした外伝ならワンチャンあり
超くだらない軽いノリのお話ってのもよいとおもう
その場合視点人物はどうしようか
本編への影響を完全に防ぐなら、野良ブレイブとか野良イクリプスとかをテーマにするとかかな

143カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/31(月) 18:50:00
真っ先にエンバースさんに反応してる明神さんが生存してるのは分かっとるんやわ!
ま、まあ年度の境目で世間一般的にはめちゃくちゃ忙しい時期だし!? 大丈夫だよね!?

しょうもない話なら本編への影響をそんなに気にすることも無いと思うけど
(章が変わったら無かったことになりますみたいなギャグ漫画的なノリ)
野良ブレイブとか野良イクリプスも面白そうだね!

それ以外の方法として時間軸をエンディング後に設定するっていうのは前例があるね
(ルートが確定してしまうのを防ぐために数ある可能性のうちの1ルートみたいな設定で)
逆に時代を1巡目に設定するのもアリかも
多少トンデモなことがおこっても「2巡目になるときになかったことになりました」で通るから
そこまで本編に影響出なさそうだし面白いかもしれない

>こちらは、俺にもまあ考えがあると言えなくもない。

待機_( ˙꒳​˙ _ )

144明神:2025/03/31(月) 20:15:48
1巡目ってのはちょっと面白そうだ…
なゆたちゃんが存在しない時間軸=色んな奴らの問題が解決しなかった世界線って考えると
とてつもなくギスギスした雰囲気になってそう
ギスギス筆頭は間違いなく浄化されなかったうんちぶりぶり大明神

145カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/03/31(月) 22:05:35
言われてみれば「なゆちゃんが存在しない時間軸」という舞台設定は今の状況向きな感はある

煽り放題レスバし放題の浄化される前のうんちぶりぶり大明神が見れるんか!
しかしジョン君、下手するとキメラ化して討伐されるな!?
カザハ&カケルは二人ともPL入りでしかもそれぞれブレイブのペットだから実質6人操作というとてつもなくややこしいことに……!
まあその辺はどうにかなるとして問題はエンバースさんは別パーティーだったのが確定してるのよね……

146ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/04/01(火) 02:37:27
すまんな…年始から色々立て込んでて…いや…違う仕事で立て込むようなスケジュールにしたのは僕なんだが…

生きてはいる。未開の地の開墾も終わったしもうすぐで…元に戻るはずだ。たぶんな

1巡目ってのは確かに楽しそうだね…まあただ僕も明神さんと一緒で長文は遠慮したいかな
筆が乗らないっていうか・・・なゆが帰ってきた時の為にやる気を残しておきたい。

>下手するとキメラ化して討伐されるな

明神が浄化してないとPTに受け入れてもらえず牢から一人で脱出する事になるんだよな
土地勘はおろかモンデキントとうんちぶりぶりの聖戦がないから未来の希望とかそんなのもないから自分が死なない為ならなんでもするだろうね

キメラ化はともかく夢の中の僕は人の顔の判別がつかないような精神状態だったし…そうゆう事だ

147embers ◆5WH73DXszU:2025/04/01(火) 19:34:33
>>143 1巡目

1巡目はやれば絶対面白いだろうな……
問題は内容的にもテキスト的にもハードな感じになるだろうって事と……俺がいない事だ……!

>>144 時間軸をエンディング後に設定する

俺はこっちで考えてた。外伝で3巡目に突入したらイイ感じにくだらないんじゃないかなって。

2巡目の世界をどうにかクリアした俺達は……気がついたら赭色の荒野にいた。
だが違和感を覚えたのはほんの一瞬だけ。
自分達は何故、どういう過程で再びここに戻ってきたのか……不思議とすぐに思い出せた。

そうだった。俺達は外伝の収録の為にこの仮想の3巡目世界に召喚された。
2巡目クリア時のステータスと装備、ほぼ全ての記憶を引き継いた状態でRTAをする為に。
だが……どうしてRTAを?

それは……ああ、そうだ。あの後ローウェルは流石にやり過ぎって事で他の二人のチーフと同程度まで権限が制限されたらしい。
SSSの方でもプロデューサーをしていたらしいし、あくまでブレモンに関しては、なんだろうけど。
とにかくヤツは……バロールとシャーロットが「禊が必要なんじゃないですか〜?ん〜?」とか言い出したら、逃れられない立場になったんだ。

だからつまり……全て思い出した。何故RTAをするのか。
それはこれがクリア特典のボーナスシナリオだからだ。
散々ブレモンを引っ掻き回したローウェルをひどい目に遭わせて、誰もかもに溜飲を下げてもらう為の盛大な自虐ネタだ。

そうと分かれば……早速第一章を始めようか。
チャプターボスは確か……ベルゼブブだったっけ。気の抜けない強敵だな。

「ふ……ふ……ふざっけんなーなのですー!!!」

みたいなさ。

148カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/01(火) 21:13:23
>146
何事もなくて良かったんだよー!

>とてつもなくギスギスした雰囲気になってそう
>人の顔の判別がつかないような精神状態
自分で言いだしといて何だけどそもそも1巡目ってそういえば大まかな流れは決まってて鬱シナリオ確定だったね……
それにカザハと愉快な仲間達の6人一組操作はわちゃわちゃし過ぎるしエンバースさんが同一パーティーにはいないのは如何ともしがたい
ダークでシリアスなテイストのガチ外伝としては面白くなりそうな要素満載だけど

ということで3巡目に一票! いつ打ち切りになってもいい軽いノリでやるならそっちやわ!

ところでwikiのレベル3イクリプスの類型、面白い視点!
>教官が一人二役している この発想は無かったけど言われてみればそのパターンも有り得る……!
それとガチで自律駆動してるパターンの中間で脳へのシステムの干渉によって同時稼働の二重人格みたいな状態が作られてる
(本人の感覚としてはガチで自律駆動してるけど本当は一人二役してる)みたいなパターンもありそうだよね……
あるいは 意識的な一人二役の演技→二重人格状態→ガチの自律駆動 と移行することもあるかも!?

149ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/04/02(水) 00:09:45
>ハードな感じになるだろうって事と……俺がいない事だ……!

逆に考えて1週目なぜかいなかったエンバースが
なぜ俺が一週目に存在するのかよくわからないが持ってる知識をフル活用してRTA的解決を目指すような

〜全てを終わらせたと思ったらなぜか一週目に来た俺2週目で培ったスキルと知識で無双する。仕方ないな…シャーロット。お前も助けてやる〜

みたいな…まあでもどっちにしろハードだな・・・

3週目で全部うまく行く世界線は…それも楽しそうだ

150明神:2025/04/02(水) 10:21:32
>3周目RTA
面白そうじゃん…
エンバースお前…本編でキメ顔で言ってたカッコいいセリフ…再走でもう一回言うのか…?

151カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/08(火) 21:31:56
外伝をやるなら3巡目な感じでなんとなくまとまってる状態……かな?
一定期間の待機期間を設けるならいつまで待ってから始めるかを予め決めておいたほうがいいかも

それか自分で2〜3か月待機したらどうかとは言ったものの
いつ打ち切りになってもいい前提なら何もせずに待ってもやりながら待っても一緒なので
発案者のエンバースさんのタイミングでぼちぼち始めてもらうのもいいかもしれない
なんだかんだであれから半月以上経ってて1か月ぐらいはすぐ来るだろうし

152embers ◆5WH73DXszU:2025/04/08(火) 21:46:51
>>151

実は俺もあんまりにもトントン拍子で話が進むから「これじゃ様子見期間が短すぎるな……」って思って黙ってたんだ。
ぼちぼち導入の用意を始めてもいいかもな。問題は……期限がないからやる気を出すのが大変って事だ。

153カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/09(水) 22:18:40
>152
期限といえば……この場合何日ルールにするのがいいんだろうね
別に急ぐ必要も無いし期限無しでも……とは思うものの一般的には期限が無いと人間心理として書く気がなくなったりするのも分かる
なら長めの期限を……と普通に考えると思うけどもしかして期限長いとそれはそれでなんとなく長文書かないといけない気分になったり?
短文推奨するなら敢えて超短い3日目標とかにした方が10行とか5行でもOKな雰囲気になりやすいんか?

自分は制限時間とか関係なく一連の流れで自分のところに何かが来てると「うわぁあああああ!! 早く次の工程に回さなきゃ!!」って思っちゃうタイプだから
(公共の福祉を考えての行動ではなく単なる謎の強迫観念)
期限が無かろうが長かろうが短かろうがあんまり関係なく似たようなペースで回すと思うので(笑)みんながいいところに設定してもらえれば

そういえばジョン君、機会があったら聞いてみようと思ってたんだけどあの夢ってガチで一巡目の記憶だったんかな?
それともあの時の精神状態が見せた先々でこうなるかも、とか一巡目こうだったかも、っていう普通の悪夢?
どっちにも解釈できるから敢えて確定させずに各自のご想像にお任せしますコースなら無理に答えなくて大丈夫

154明神:2025/04/10(木) 16:29:44
ワシはレスが長かろうが短かろうが週末っつかお休みの日でないとお仕事でMP消費しきって書けぬから
期日は一週間はほしいのう

155ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/04/10(木) 21:05:19
期限で特に希望ないけど…ちょっと長文を書きたいような気分じゃないかな…

>そういえばジョン君

一週目の記憶で確定させるつもりはないけれど
なゆのPTに入らなかったら自分本位な性格は治ってないだろう

初期の僕は結果の為なら兵士を犠牲にするのをよしとしていたし…
なんなら知識もなければソロだろうし部長もきっとそんな遠からず死ぬ事になるだろうし…

碌な人生ではなかったのは確実だろうね

156カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/10(木) 22:31:29
短文推奨で期限は普段と変えずに1週間でもいいかもねぇ
目安としては基本60行以内(5chで言うところの1レス)で下限は無し(10行とかでも全然OK)、長くても120行以内(5ch換算の2レス)ぐらいだろうか
そういえば自分、デフォルトはそんなもんだったかも
ここではスレの性質が1ターンごとにSSばりのボリュームで一気に話を進めるスタイルだからそれに伴って十何レスとかになってるけど

>155
お答えありがとー! やっぱり直接的に1巡目の記憶そのものかは分からないけど色んな解釈が出来る感じだね
作中のカザハはかなり1巡目を思い出してしまった状態だけどレス上ではふわっとさせとく!

157明神:2025/04/11(金) 15:31:39
レスの長さずっとインフレ傾向にあったから
ここらで短く纏めるリハビリをするぜ

158embers ◆5WH73DXszU:2025/04/19(土) 00:27:42
というわけで番外編スレに導入を投下しておいた。ぼちぼちやっていこう。
特筆すべき連絡事項は……

ルールその1:一週間ルール(延長可)
ルールその2:本シナリオにおけるバトルは基本2ターン以上かけない。
ルールその3:プレイヤーの固有キャラを除いて操作制限なし。
ルールその4:あらゆるディティールは個々人のノリに委ねる。

ディティールってのは例えば記憶の取り戻し方や何をどれくらい思い出せるかとか……とにかく色々だ。
それじゃ……対戦よろしくお願い申し上げます。

159カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/19(土) 05:38:30
導入ありがとうー!
せっかく初めてもらったからすぐ書きたいんだけどこれから出かけて日曜日の夜まで帰らないので
投下できるのが早くて日曜日の深夜以降なんだよね
遅くとも来週の土日までには回せるけど順番の前後で大きく支障が出るようなノリの話でもあるまいし
明神さんはもしこの土日でいけるようで気が向いたら先にいってもらっても全然大丈夫だよー!
(書けるのが土日限定と聞いたので)

行数制限ルールは設定されてないみたいだけど自分もそれでいいと思う!
負担を減らすためのルールで
厳密に行数を数えて微妙にオーバーしてたら改行を減らして調整……
とかいう余計な工程が発生したら本末転倒だもの
もし敢えて入れるなら「分量の下限は無し」ぐらいか!?

160明神 ◆9EasXbvg42:2025/04/20(日) 11:52:22
おもったよりこの土日ヒマなかったぜ
じゅんばんどおりでいくぜ

161カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/23(水) 05:33:29
投下しといたよー!
実験的に表記形式をいつもの小説風じゃなくて台本形式?にしてみたんだけど
負担を減らしたいって声が多かったのでこういう形式もあるよってことでやってみた
(小説形式より文章量がかなり減るはず)
もし読みにくいとかあったら元に戻すから言ってね

162えんばす:2025/04/26(土) 11:26:25
なんかおかしいなと思ったら

二階梯を総動員したローウェルのアホをどうやって明神さんが諦めさせたか――――ああ?」

ここ、ローウェルじゃなくてホントはバロールのつもりだったんだ。
細かい書き直ししてる内に間違えたんだな・・・

163ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/04/26(土) 22:16:39
えーと…新シーズン始まっていきなりで申し訳ないんだが
僕のターンはGW明け+3日くらい待ってほしい。

申し訳ない

164カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/04/26(土) 22:38:55
>162
そっかー!
実は「あれ?」と思ったんだけど
ローウェル、バロールさんが「おとうさん」て呼ばれるのを見て謎の嫉妬発動
→「自分はブレモンの制作者代表!つまり世界のすべての存在の親!」的なゴリ押しで呼ばせようとしたのか!?
とか勝手に想像してしまった(笑)
更には
「自分が原初の親(創造主)なのにどいつもこいつも自分の手を離れて勝手なことを…!」
→潜在的にあった親と呼ばれてみたい執念が爆発 みたいな背景まで妄想(笑)
(ユングの原型論でいうところのグレートマザー的な!?)

>163
いいんだよぉ!
(急ぐ必要もないしこの形式だと自分が多分かなり早いぶん(曲の納品待ちがない&文章簡素化のため)全体で帳尻合うし)

ところで「広告ゲー」ってなんとなく検索してみたら、
もしかして「広告でよく紹介されているゲーム」って意味が一般的!?
ちょっと言葉の意味勘違いしてたっぽくて、本編中では
「スポンサーたくさん付けて広告流しまくって広告料稼いでるゲーム」って意味で使っちゃってる!

165明神 ◆9EasXbvg42:2025/04/29(火) 20:53:44
おまたせ。
なんかふつうに3レスくらいいっちゃった……
初回だから……初回だからね……

プロデューサーおしおきRTAでユーザーの溜飲を下げつつ
スポンサーつけて開発資金調達にもつなげようって発想は面白いわ
ソシャゲモチーフならではってかんじで

166ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2025/05/08(木) 23:39:55
かなり遅くなってごめん。投下完了だ

167embers ◆5WH73DXszU:2025/05/20(火) 04:49:44
今更だが投下報告を忘れていた。この番外編は最初こそ俺が導入を用意したが別にGMやSTの真似事をするつもりはあんまりない。
そういう感じだ!

168カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2025/05/22(木) 00:41:08
GM無し方式了解!

方向性としてパロディ路線でいくのか全く違うところ行ってみるのかどっちがいいんやろ!?
と思ったので本編でそのまま提示してみた!(もちろん両方ミックスもアリ)

169明神 ◆9EasXbvg42:2025/05/25(日) 19:42:22
おまたせ。そういう感じを了解した。のでそういう感じでやっているぜ今回

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板