[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【TRPG】ブレイブ&モンスターズ!第十章
529
:
明神
◆9EasXbvg42
:2025/03/09(日) 17:04:54
>「また…遊…ぼ…ね」
最後に笑顔をひとつ残して、バルディッシュは消滅した。
地球を裏切った元ブレイブのイクリプス――『悪役のロールプレイ』は、
"何者かになりきる"という本来のロールプレイングの楽しみに回帰したとも言える。
俺達ブレイブが採択した、全世界バフの起動とローウェル捜索までの時間を稼ぐ遅滞戦術は、
SSSのプレイヤーからすれば爽快感と無双ゲーの楽しさを著しく損なう
加えて一方的に不利を押し付けられるエンバースのロールプレイ理論。
βテストで無意味な苦行をやらされるクソゲーに、なったはずだった。
だけど、そんな中でも、工夫してこのゲームを楽しもうとしている奴らがいる。
キャラクターを作り込み、その世界に生きる登場人物としてドラマを生み出す――
それは、SSSとブレモンのどちらが欠けても成立しない「二つをあわせた新しいゲーム」の楽しみ方。
俺達とイクリプスが作り上げた楽しさだ。
「……はぁー。ゲームのキャラとフレンドになって喜ぶってだいぶイカれてますよバルさん」
一足先に消えていったバルディッシュを見送って、アヤコがクソデカ溜め息とともにそう漏らした。
「なになにアヤコちゃん、寂しいの??お前も俺達とフレンドになっていいのよ??」
「激ウザ。じゃぁまぁ自分もそろそろ消えますわ。フレに呼ばれてるんで。
……自分らの知らないところで勝手に死なんでくださいよ。
炎君にはまだ100回くらいビンタし足りないんすから」
アヤコの輪郭が解け始める。こっちは意図的なログアウト操作をしたんだろう。
その姿が消滅する前に、俺はどうしても聞いておきたいことがあった。
「……楽しかったか?」
「なんすかそれ、βテストのアンケート?」
『ゲーム体験の評価とその理由をお答えください』――みたいな問いだと自分で言ってて思った。
良いじゃねえか教えてくれよ。ローウェルにフィードバックしてやっからよ。
アヤコは肩を竦めた。
「自分らの世界って、性別とか恋愛とか、その辺の考え方がだいぶ薄れてんすよ。
男女の惚れた腫れたなんて、大昔のフィクションでしか触れられないようなものばっかで。
だからまぁ……そういうのを当事者の目線でやれて、結構?それなりに?良い空気吸えたかな?」
「フラれてんじゃん」
「殺すぞ……!!」
もうお嬢様のメッキどこにも残ってねえな……。
炎君とかいう恋愛脳の極地みてえな設定は、恋愛ごとへの漠然とした憧れが生み出したものなんだろう。
初手で彼女持ちのジョン君にモーションかけて脳破壊されてんのはホントにお気の毒としか言えねえけど。
光の粒に分解されて消える、その刹那。ほんの一瞬だけ、アヤコの解像度が上がった。
「炎君!……次こそは貴方の愛を奪いに伺いますわ。
それではいずれ相まみえる時まで――貴方がたに、星の神の祝福があらんことを」
それは、イクリプス流の「GGWP」だったのかもしれない。
そしてジョンの返事を聞くこともなく、アヤコは虚空へと溶けていく。
ロールプレイを全力で楽しみきった二人のイクリプスは、跡形もなく消え去った。
◆ ◆ ◆
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板