レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新・俺ガイルSS雑談スレ part1
-
新管理人が個人的に立ち上げた俺ガイルSS雑談掲示板です。
なので新管理人の独断と偏見で運営します。予めご了承下さい。
基本的に問題のある書き込みは1発規制です。
・したらばの利用規約を守り、常識の範囲内で使用してください。
・荒らしの話題を出したり触れたりする行為は荒らしと同じです。即退場処分。
・特定キャラや特定カプをdisるのも荒らし。即退場処分。
・ローカルルール違反,荒らし行為に該当するレスやスレを発見した場合、即退場処分。
・コピペ等も即退場処分。
・葉雪、葉結等のネタ、○○は嫌い等も即退場処分。
・それ以外でも新管理人が必要だと判断したものは独断と偏見で即退場処分。
-
建て乙です
-
新スレ建乙です。
前スレで
歳末ってことで読みたかった、書いてみたかった、没になったネタの供養とかしてみぃひん?
ってのがあったけどここなら大丈夫そうなのでネタを一つ
八幡とガハマさんが付き合ってる設定でガハマさんと海老名さんが二人きりでガールズトークってのを思いついた。
-
いい忘れてた
次スレは>>950が立ててください。踏み逃げされた場合は>>960
以上
-
しかしなんで前のところは管理人突然居なくなったんだ
-
>>1
乙
確認の為に聞きたいのだけど
>葉雪、葉結等のネタ、○○は嫌い等も即退場処分。
この葉雪・葉結等のネタはそれが真面目なssに関する事でも一切NGって事でいいの?
例えば前スレでもあった「お奨めな葉雪ssを教えて欲しい」や葉雪ssの紹介とか
荒れる要素が大きいから一切NGなら俺の書き込みも削除してくれ
その方がうっかり地雷を踏む奴やエスカレートする奴も減るだろうし
-
まぁ個人でやってるんだからいつ消えても文句は言えないし仕方がないよ
-
>例えば「お奨めの葉雪はあるか?」や「誰々のssは良かったね」とか
アウトです
べつにいっかなと思う反面、諸々の反応がめんどくさいことになるの分かりきってるから規制対象にしました
現状では変更する気がありません。超厳しくすると告知しているとおりです
今回は質問なのでジャッジしません
ただし新管理人へのご質問、ご要望は以下のスレでお願いします
以後こちらでの質問はスルーします
新・管理用スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17718/1483079645/
-
真面目な話題ならオッケーで荒らしのごとく噛みつくやつをNGに、と思ったが管理人さんがめんどくさいかそれは
一発KOらしいしうっかり口走らないよう気を付けないとな
>>3
八幡達が俺の地元に観光旅行に来て名所巡りをする、というのを考えたことがある
某SSに触発されて書き始めたもののすぐに挫折したけどorz
-
念の為に聞いておくけど例えばここで紹介されたssに対する批評などは大丈夫?
例えばやたらと原作キャラの誰かをsageていたりクロスオーバーで向こうの主人公を蔑ろにして八幡がハーレム構築していたり等するss内容への突っ込みはO.K?
-
>>10
管理用スレでな
没ネタ供養
八幡が高校入学前からいろはすと出会ってる再構成もの。・・・をべっちょべちょのR18で書き綴ったやつ
10万文字いったけど結局原作通りにしかできなくて載せられなかった。
各イベントの裏でエロいことしたいだけ、という建前はあったんだが、そもそもエロネタ考えるだけできっつかったわ。
-
>>9
観光旅行って、リアルで観光していないと書くの難しくね?
-
というか観光旅行にかこつけて俺の地元紹介SSにしようと思ってたんだ最初は。でもキャラクターをそのキャラらしく動かすのがどうにも上手くいかなくて・・・
あと日帰りで行ける距離じゃないから奉仕部連中と行く理由がかなり強引になってしまった
-
>>11
俺ガイルの再構成は八幡の性格がアレだから滅茶苦茶難しい、と思う
それでも無理矢理やると色々揶揄される形になってしまうし
-
>日帰りで行ける距離じゃないから
つ「どこでもドア」
-
枡久野が今度は雪の誕生日企画記念リレー小説を企画してるみたいだな
この調子でどんどん盛り上げて欲しい
-
枝分かれしていってもいいってのは面白いな、あれ
-
旧したらばでもリレーSS展開してたけどあれもますくのさんかと思った
-
枝分かれしてもいいの?まじかよ。展開が読めねぇなw
-
凄いバイタリティだなぁ、氏の作品はあまり合わないけど姿勢は見習いたい
-
元旦だっていうのにpixivにて二十件以上俺ガイルSSが投稿されてる。このバイタリティも何気に凄いね。
-
>>21
逆にちょっと少なめに感じた。やっぱ皆プライベートを満喫してるんだろうな
去年とかどうだったか覚えてないけど
-
<削除>
-
消されてる
-
誰か荒らしたん?
-
旧避難所で本人が喚いてるな
-
管理人GJ!www
-
えっちぃ系のSS増えないかな
-
<削除>
-
エロって相当難しいんだよ。普通にイチャコラさせてるほうが断然楽
あとただ即合体パンパンするのではなく、
行為前の盛り上がりとか行為後の心境の変化とかもちゃんと書ければ作品の質がぐっとあがる
いや、それが本当に難しいんだけどね
-
そのへんサキサキの人はすげえなあと思う
-
台本形式ならエロは楽、地の文ありだと地獄
エロは緻密に書く必要性が他ジャンルよりずっと重い
-
むこうやっと埋まったな
あとはこっちが盛り上がってくれれば万々歳なんだが
-
>>32
わかる。地の文は苦労多いよな
しかも書いてる側だと性的興奮もしないだろうしかなり苦行w
>>33
あっちの話しをするのはやめとこう
あっちの愚痴を言う場にしたくないし、間違いなく規定に引っかかる
-
<削除>
-
なんか削除されてて草
-
サキサキの人で思い出したけど
最近ベストプライスの人見ないな
-
<削除>
-
こっちに知らせてこないでいいぞ
-
<削除>
-
個人的に他のジャンルより耳かきマッサージSSが少ないと感じる
だから誰か書いてクレメンス
-
耳かきはマッサージなのか?
それとも耳かきとマッサージなのか?
それが問題だ
-
>>37
めぐりんの人と呼ばれたいって言ってた書き手さんか
確かに見ないね
-
<削除>
-
書き手は入れ替わり激しいからねぇ
-
常連的な書き手で残ってるのってサキサキの人と
ガハマ親子丼の人だけ?
-
エロの人ばっか残ってんな、というか何だかんだエロネタのモチベ維持は強い
>>34
俺は書いてて興奮してるゾ、まぁ場合によりけりだけど
最低限シチュ妄想して勃たない内容を書こうとは思わないかな
-
親子丼の人って今Rではるのんとめぐりん連載してる人だっけ?
-
>>47
マジかよ。書いててもなかだちが精々だわ。それがもどかしくて苦行
ちゃんと興奮できるならそりゃモチベ高いだろうなあ。羨ましい
-
>>48
のはず
Rじゃない速報にはもう書き手は残ってないのか
-
>>49
それが案外そうでもなくて、執筆中にギンギンになるレベルだと逆にモチベが続かないのよ
妄想とかイメージがプロットよりも緻密に先行してしまって、書いて無いのに書いた気になってしまうのが何度か
これはエロに限らないけど、エロで一番多い気がする
-
>>51
あぁ、それはわかる気がするな
SS書きには脳内ですでにシーンができあがっていてそれを文章に起こすイメージ先行型と
骨組みやプロットを優先する設計図重視型の2タイプいると思っているが、
前者の傾向が強いとそういう状況に陥りやすいよな
あんたとはいい酒が飲めそうだ。俺下戸だけど
-
少なくとも作成時にはムッハー出来てるけど読者側がムッハー出来てるか不安
このスレは荒れる事は無いだろうけど「作者だよ」って名乗って確認するわけにはいかないし……
-
ここは真面目にSS談義できていいな。エロついでにもう一つ聞きたい
エロの擬音語とかってどうしてる?射精音とか
どくん!ぐらいならわりとあると思うが、
どぴゅ〜っ!とかまでやると読者が白けるんじゃないかと危惧してたり
さじ加減が難しくてな。ディープキス音とかも
-
オノマトペは難しいよな
ブチュキスシリーズ好きな僕はキス音とギシギシパンパンはめちゃくちゃビンビン神
-
>>52
俺は前者のはずなんだけど、書いてるうちにどんどん展開が変わっていく・・・
擬音は台本形式か地の文かでも変わるよね
どちらにせよある程度はないと萌えない
-
ラノベだと擬音はそのまま直接書いちゃうのが多いっぽいが、割と興醒めではある
自然な感じで表現の間に挟めないかは考えてるな
-
読者側と作者側のエロの下地がうまく噛み合えば受け入れられる気はしている
擬音モリモリのエロ漫画派だったら擬音表現多目
フラッシュや差分で演出するエロゲ派なら擬音控えめ
エロラノベ派だったら擬音そこそこ
って印象
-
わかるわ
-
エロ系のssで良かったのと言えば
由比ヶ浜結衣はレベルアップが速いだったかな
-
俺はやっぱりサキサキのしっぽのやつかな
設定からしてエロいことする気満々だし
-
直球のエロじゃないけどエロスがあるやつなら深夜VIPの方の脱童貞疑惑のやつがほんとすこ
-
タイトルだけでエロさとセンスを感じとれるやつは名作の予感
-
究極的にはタイトルだけでオナらせるのが至高
-
台本形式よりも普通の小説形式の方が好き
八幡視点が普通だと思うけど、ヒロイン視点のやつとかもあるんだろうか
-
ヒロイン視点なら相模が妄想で3パターンぐらいオナニーする名作あったけど消えとるな
文体がさかき傘みたいで好きやったんだけど
-
雪ノ下の髪型って頭のてっぺんあたりにひと束くらいがぴょこんとなってるけど、あれってアホ毛ではないよね
-
>>67
雪乃もアホ毛設定だよ一本前向きで左右揺れ幅が大きく長め
アニメ一期、二期作画はぜんぜん違うけどアホ毛が存在
原作ぽんかん⑧の雪乃は不安定まっしぐら
-
アホ毛なのか八幡みたいなアホ毛は可愛いけど雪ノ下のアホ毛はあんまり可愛くないな
違和感が凄い
-
もっと可愛い感じのアホ毛にしてほしかったわ
-
>>66
それ面白そうだな。見てみたかった
ただでさえエロは難しいのにヒロイン視点とかベリーハードすぎる
やるほうじゃなくてやられる文章って興奮するのかな
イマイチぴんとこない
-
男子でもオナる時女子の方に感情移入してる、て説は見たことある
なんとなく分かる気もする
-
八幡がヒロインに襲われちゃうR18ってすこ
意外と攻めに弱い八幡。あると思います
-
雪乃と付き合ってるのに陽乃に騙されて関係持って脅されてだらだらと関係が続いたりとか結衣と付き合ってるのに海老名さんに騙されて関係を持ってしまうとか
先生と間違いを起こしてどんどん堕ちてく八幡とか
-
先生はええな。色んな意味で重そうで、ハードなエロスを堪能できそう
-
>>72
恋愛小説も恋愛漫画も書く側はヒロインの気持ちになる必要があるからな
その延長線上かもしれない
-
エロは受けの反応こそが華だし
-
質問なんですが。すいません
結衣と三浦が中学の頃からの親友って原作のどこに書いてましたっけ?
私の記憶が正しければ相模グループにいた頃に結衣は三浦から引き抜かれたのだから、高校2年からの付き合だったと思いますが
百科事典やキャラ紹介のページで中学の頃からの親友だと散見されましたので
-
>>78
高2からであってると思うよ
-
>>77
受けの反応が華ね
その通りだが、それってたぶん創作者がいかにエロの引き出しがあるかにかかってるよな
総力戦って感じだわ
-
エロ物は作者は寡黙でいてほしい
-
>>80
まぁエロ妄想とかフェチなんて幾らでも蓄積熟成されようもんよ
文章力とかアウトプットの洗練はどのジャンルでも必要なもんだし
ただ「性的なシチュエーションを読ませたいのか」と
「読者をシコらせたいのか」の分別はプロットの最初の段階でやっとかないと酷いことになるな経験上
-
>>78
多分高2からだとおも
-
>>83
ミスった
>>78
多分高2からだと思う
中学から云々ってのはテニスの時に中学時代の話したから間違えてるんじゃないかな
-
>>82
シチュかシコリかの分別をしなければいけない理由について詳しく知りたい
個人的な失敗談経験談で構わないから是非
シコリ目的で書いてるがシチュSSになってる自覚があるので他人事ではない感じ
-
>>85
簡単に言うと両者向いてる方向が別なのよ
どんなにエロいシチュでも物語として構成するとそれでシコろうってなるのはあくまで結果で、受け手の感性や考えに依る部分が大きい
逆に成人男性向けのCG集とか分かり易いけど、シコ目的のものは過程や方法が滅茶苦茶でも興奮するじゃない
両立出来ないわけじゃないんだろうけど、組み合わせてると致命的に「浮く」部分が出て来る
それを潰すために推敲繰り返してるとモチベ的にも悪くて作品自体が頓挫し易い、というのが自分の経験
あと俺ガイルに限れば竿役である八幡の性格がアレだから受け身のシチュになりがちで幅を持たせづらいのよね、俺ガイルエロはそういうとこでも難易度高い
八幡が攻め責めで女コマしてるとか「お前誰だよ」ってなるし……まぁこれは前述の「受け手の感性」の部分だけど
-
イラストから起こしたって早すぎんだろ相変わらず
しかも面白いし
-
八幡の解決案がことごとく裏目に出るSSを考えてるんだけど文章にするとうまく書けない自分の才能のなさに笑ったSS書いている人ってすごいな
例)
犬救助→運転手が首になり運転手の家族から恨まれる
クッキー→いい気になったガハマさんが葉山Gへ配って集団食中毒
テニス→試合後申請者以外の使用がバレて戸塚がテニス部を退部になる
小説→傷心の材木座が不登校になる
バイト→年齢が怪しい八幡が店へ行ったことからサキサキの年齢詐称がバレて停学
メール→一緒に行かないと言った葉山を除いた3人がグループ離脱
等々・・・
-
>>86
説明ありがとう。頭悪いから半分くらいしかわからんかったけど、両立は滅茶苦茶難しいんだな
旧来のエロゲ系が衰退していってるのに関係がある気がする
八幡は受身ってのは同意だが、やりようはあると思ってるけどね
原作でも普通にエロイことに反応しまくりだし
普段お高くとまってるけど、一線越えればそこらの男子高校生みたいに盛りまくると思ってるわ
そういう変化も書いていて燃える
-
>>89
そういう作品ってちゃんと書けば面白くなるけど、エロはオマケみたいになるじゃん
逆に文章力とか低くても、シチュエーションさえよければシコリティは高くなるわけで
-
Rでは二作品しか稼働してないけど、それがレベル高いので満足してるわ
-
>>88みたいなギャグじゃなくてアンチ要素入る話ってしてもいいの?
-
>>90
>エロはオマケみたいになる
ん〜、一概にそうとは言い切れないと思うけど……
>>92
ローカルルールを読みなよ。止めといた方が無難
-
>>89
長文書いたがまぁそんなんでぉk
大凡の読者は考えるより感じたいんだなって認識がある
まぁ八幡も普通の男子な中身はしてるが、それがストレートにならないからこその原作だからなぁ
可能性があってもそれが大穴レベルだと現実的な展開や描写にするのもやっぱり難しいんだよね
「可能である」から「出来上がる」ってわけじゃないのが苦しいところ
-
>>87
最近イラストを表紙とかに使ってるSSが増えてきたな
SSとイラストで二度美味しい
-
俺ガイルのイラストなんてただでさえ少ないのに、SSのネタ提供そんなにあるん?
-
もうやのは漫画多めだからそっから広げんのはナンセンスだし難しそう
-
>>96
あれで少ないのか…?
何だかんだでメイン3人といろはのイラストは恵まれてると思うが
-
人気アニメ作品としては異常なレベルの少なさだと思うが
-
>>98
俺ガイルはイラスト少ない方だと思うよ
渋に限って言えば後発のリゼロのイラストが27000件ぐらいで
先発の俺ガイルのイラストが7000件かそこらだし
作者自身も言ってた気がするがメディア展開しづらい作風
絵描きも食いつきづらいと思う
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板