■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【MMD】紳士動画製作者のダベり場6
MMDでえっちな動画を作ってる人専用の『だべり場』です。
動画制作者のレベルは超初心者から上級者までさまざまです。
互いの「作品」「モデル」「テーマ」「フェチ」を尊重し、建設的で楽しいスレにしましょう。
“建設的”というのは、
動画のダメなところを指摘し叩くことではなく、キラリとひかるものを賞賛、分析、考察、公式化して、皆の技術水準が向上するように努めることです。
『見る専』のいう“評論(投稿者叩き・作品叩き・モデル叩き)”とは、その本質がまったく異なります。
互いの技術向上の為の「動画交換」「オリジナルモデルの交換」は大いに結構です。
また、次スレは>>980 を踏んだ人が宣言して建ててください。
(流れが早い時は>>950 )
【MMD】紳士動画製作者のダベり場
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1489505940/
※前スレ
【MMD】紳士動画製作者のダベり場5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1731391029/
"
"
>>1
スレ立て乙
>>前スレ993
俺は紳士mmd見る専歴10年以上で、最近自分で作るようになって2年弱だけど、まだまだモチベ高いよ。
モチベは自分が以前できなかったことができるようになったとか、上達するにつれて再生数、いいね、Like、フォロワーが増えてくることかな。
毎回自分にとって新しいことに挑戦してるわ。
FC2 WEBが6/30でサービス終了だって
失われるモデルとか情報とかあるかな?
いちおつ
俺もモチベは高まったり低くなったりの波を繰り返してるな
今は低めで、なかなかMMDを起動する気力も湧かん
やり始めると一日中ガッツリ作業できたりするけど、それがかえって心理的なハードル上げてるのかもしれん
一日一時間ずつとかでもコツコツ取り組める人は尊敬するわ
仕事をしてるとモチベがあがってきた頃、明日も仕事だし寝なきゃってなって
それを繰り返す内に仕事中心の時間割りになって作業をしなくなる
"
"
支援サイトで金取ってる人は最低月1本は上げなきゃねという半ば義務感で続けてるのかもね。
どなたか数か月前にやってたteam ahamoのBoomって曲のモーションお持ちの方いらっしゃいませんか?
公式で配布されてたの知らなくて入手機会がなくなっちゃって
イチモツもとい>>1 乙
モチベはチンコに来るシチュエーションが降ってくるかどうかで決まるかなー。
最近chatgptが創作のエロ話に対する許容度が高くなったので、試しに相談したらかなりいいアイデアをくれたんだよね。
AIと猥談してたら色々降りてくるぞ
生成AIでの無臭エロ絵(実写風)の販売してた人らが逮捕されたニュースが出てたな
175条案件みたいだし、K察のさじ加減一つやなぁ
こっちの界隈でも国内の支援サイトで無臭の動画やモデル配布してる人らおるが、大丈夫なんかいな
前スレの話題だけどMMMはPMX2.1対応しててクロシミュとか色々できる
www.nicovideo.jp/watch/sm19811853
www.nicovideo.jp/watch/sm14024773
俺は有料支援サイトでMMD公開してるけど、確かに支援者向きに月1-2本は作らないとなって気持ちでモチベを保ってるな
ただ半分惰性になってしまっている気もする。めちゃくちゃ情熱があるわけではないけど続けてるっていうか・・・常に高いモチベーションを保つのは難しいよね
騎乗位でまたがるときのポーズ作るのに自分で男にまたがるときの体勢作ってみてるところは家族に見られたくない
金儲けのためなら我慢しろ
肩とか股関節の回転のしかたって自分でやってみないとわからないところあるよね
それから首と頭の回転の負担ぐあいとか
上で少し話題に出てるけどMMDで有料支援サイトって言うと今でもfantia、pixivfanbox、Patreonあたりなんかね?
自分はPatreon一筋で数年やっててなんとか飯食ってけるくらいには稼いでるけど、fantiaとかにも手を伸ばすべきか考え中
どこが人が多いとか稼ぎやすいとかあれば聞いてみたいな
MMDはfantiaが多い。本人確認で身分証が必要
Patreonも必要だったと思うので抵抗ないのかな
Patreonですでに無臭やってるなら、修正が必要なFantia, Fanboxでやる意味ないでしょ。
Fantia、Fanboxは修正あり版で、Patreonは無臭版でやってる奴いるけど、FantiaのファンになってるやつはPatreonに流れるだけでしょ。
iwaraで有名作者なら、Patreonだけで十分。
しまったチラチラAIイラストであれの色味や造形確認してたら
DAのお勧め欄がエッ〇なイラストで埋まってしまったww
MMDどこ???ww
しかし、PatreonはLike/コメが他サイトに比べて一番少ないからモチベ保つの難しいのかもね。
>>17
まぁそうだよねー
まさにその通りの予測をしててさ。実際にPatreon、Fantia、Fanbox全部公開してる人はメンバーはどんな比率なんやろと思ってね
ちなみに最近Subscribestarを利用してみたんだけど、全然人来ないね。まぁPatreonと内容一緒だから当然っちゃ当然なんだけど
subscribestarの承認おりたの羨ましい〜
私はpatreon10人、fantia5人。patreonの方が多いけど、いかんせん母数が少ないので参考にならんかもだが。
>>22
Subscribestarはなかなか承認おりなかったから何度もこっちから連絡したら、なんか承認下りたな
今200人くらい有料メンバー居るからfantiaでさらに半分も増えたら凄いけど、そこまでうまくはいかないか
でもやるだけやってみるかな〜
>>22
fantiaやfanboxのいいところは日本の規制に縛られるが故に国内サイトであるpixivでしっかりプロモーションできることじゃないかなって思います。
pixivでpatreonやiwaraでアップされたエロ動画を宣伝したらbanされかねないし。
えっ、pixivでiwaraとかでアップされたエロ動画を宣伝したらbanされるの?
iwaraに無修正はアウトだろうけど
patreonは有料にしとけば内容わからんので大丈夫でしょう
MMDをpixivで宣伝する発想はなかったわ
これならモザgif作って投稿するだけでフル動画アップロードしなくていいから好きに投稿できていいかもね
今度試してみよう
渋のイラスト至上主義者達からは忌み嫌われてるけどな
渋でずっとMMDのみ投稿しているが忌み嫌わてれいるって実感したことは無いな
まあマイナー作者で山ほど量産してるわけでもないから嫌われるほど目立つ要素も無いから相手される理由も無いか
サブスクもどきやってるわけでも無いから宣伝もしてないし
ロリ上げたいならfantiaかfanboxなのかね
patreonはロリNGだし(海外一般論)
有償ロリ無修正を上げられるところは存在しないと
gumroadはどうだべ
海外系サイトでロリは正直どこであれ絶対やめたほうがいいと思うな
サイト側の規制もそうだけど、そもそもユーザ側にロリ絶対許さんマンがめちゃくちゃ多いんだよね
向こうの正義マンはこっちとはレベルが違うから、下手にロリとか投稿するとあっというまにコメ欄がえらいことになって通報されてBANコースだよ
iwaraにタグ付けて上げればいい
LOchanってロリですかね
渋みたいに大手だと拡張機能作者も多くて優秀だから
コイカツやMMDとか3Dスクショを見てもすぐBLできるから逆に気にならないんじゃないかな
最近だとAI生成画像の方がよほど気になると思うが
似たようなのを安易に量産されるし
BLと言われると腐女子趣味的な方が思い浮かんでしまう
AIは渋公式の設定で非表示にできるようになってるから、気になるならそれ設定しとけば良い
deviantartでmodel dlで検索したらno dlが引っかかるのまじふぁっく
www.deviantart.com/search?q=mmd%20DT
もよく使っていたな。
動画投稿するたびにコメントくれてた視聴者さんから、あるときを堺にパッタリとコメントもらえなくなると
なにかあったんだろうかとちょっと心配になってしまう
俺の動画はダンス専門で代わり映えしないので、単に飽きちゃって見なくなったというだけなら良いんだけど
視聴者コメントにレス返してたのなら、飽きられたのかもね。
ありがとうございます!程度も返していないのなら、コメする気が失せたのかな。
飽きられてるかどうかは、最近の投稿動画のView、Like、いいね!数が昔に比べて落ちてきているかどうかでわかる。
ダンス流し込みで何かギミックが入ってるわけだもなく、いつも代り映えしないと、明らかに落ちてくるよ。
コメントには全レスしてるのと、動画のveiw数やlike数もずっと変わらない感じ
あとしょっちゅうコメントくれる常連さん達が一定数いる
ただ常連さん達の中でも特に熱心に「毎日投稿がないかチェックしてる」「はよ次も投稿してくれ」みたいなこと書いてた人が
プッツリとコメントくれないようになったので、ちょっと心配してしまったんだよね
俺の方は以前は週1くらいで投稿してたのが、最近1本/月くらいのペースになったので、単にそれを機にその人が離れてしまったのかもしれないけど
まぁ視聴者さんなんて気まぐれなもんだよ
いきなり飽きるなんてよくあることさ
自分だって好きだったyoutubeのチャンネルを急に見なくなることとかもあるし、そこまで気にしなくていいだろうよ
fantiaで総登録者÷10=有料登録者÷10=☆の数なんだけど、そんなもん?
>>43
なんか等式が変な気がするけど言ってることはわかる。
無料会員数と有料会員数の関係だと、自分は
無料÷50=有料てところかな。
無料会員へのコンテンツ次第かもね。
何も見せていないなら登録する意味も薄れるし。
どういう系投稿してるの?
無料が二桁なら有料一割もあり得るけど
無料が増えれば有料1%くらいに収束するんじゃね
海外勢の本番モーションってモーキャプっぽいけどどこかで配布か販売してる?
fantiaではない
コイカツのSEXモーションとは違うのかな?
無料会員は4桁後半ぐらい
動画中心で無料でも見れるのと、有料で差分有の多分スタンダードスタイル
個人的な感覚でアレなんだけど、
金払うけど☆つけない
☆付けるけど金払わない
の2つで前者が優勢になるもんかねと疑問で
>>48
mmdじゃない可能性もあるのかー
調べてみるよありがとう
海外勢のモーションってキー全打ち多くてモーキャプなんかと思てたわい
海外勢の配布物は相変わらずぶっこ抜きが多くて困る
(売り物にもあやしいのがある、オリモデルも素体とかあやしい)
紳士やっておいて今さらという考えもあるが
ツッコミどころは減らしておきたい
>>50
無料で見られるのがサムネとかごく少量で有料プランじゃないと見る価値がないようなら所なら十分ありうる話じゃ?
それに金払ったからと言って☆つける義務もないし
海外勢はそもそも投稿主が本職の3Dアニメーターで
Blender等でFカーブ使ったヌルヌルモーション作ってるケースが高いように見受ける
はーん道理でぬるぬるうねうねだと思った
購入できるならそれで楽したかったけどBlender勉強すんべ
>>43
自分はPatreonで無料4000名程度、有料500名程度ですが、イイネは15-20くらいしかないですね・・・(コメントもちらほらくらい
イイネが100とか200とか行ってる人はとんでもねえ会員数なのかなーと勝手に思ってます
すげえなそれで食っていけてるじゃないか。裏山ですわ。
反応してもらいやすさでいくと、投票はイイねよりも反応が多いよね。 程よい匿名性と用意された選択肢の程よい少なさのおかげか
怪しいの投稿してる人って身分証提示とかちゃんとしてるのかな?ずっと気になってるんだけど
>>58
しとるよ。
それからと言うものCC0のテクスチャやモデルを使ったり、自分でモデリングを極力するようになった。
まぁpmx使ってる時点でアウトだけども。
専業なら身分証提示もわかるんだが、こちとら完全に趣味で全部無料でやってるから、会員データ流出とか権利侵害で訴えられたりとか、何かあったときのリスクがデカすぎてとてもじゃないが身分証提出なんて無理ぽ。
FantiaのXデーは5/12だったっけ。
もうFanboxに移ったからおさらば、Fantia。
>>59
blenderでモデリングしてるの? てかpmxの時点でアウトなんだ
>>60
やっぱ5月ぐらいからFantia撤退する人増えるのかな
>>61
blenderむずかしすぎたからメタセコイアでやってるよ。操作が簡単だからヘタクソな自分でも使えるので好き。
たしかpmxそのものはOKだけど、それを編集するpmxエディタ自体の方が商用利用ダメだったかと。
>>62
メタセコイアって初めて聞いた モデルの質感とかいい感じに作れるの?
ああー、なるほどpmxエディタの方がダメなんだ
自分が知ってるモデラーの何人かはその辺も抜かりなくblenderとかメタセコとかだけ使ってpmxモデル作って販売してる
あとメタセコはpmx出力プラグインを初めにいろいろと配布終了してるからその意味で今から始めるのはお勧めしない
古い本とかで解説に出てくるプラグインが多数現在入手不可だったりするらしい
古くからあるのとblenderより操作法が馴染みやすいってだけの理由で使われてると思っていいかな
機能的には今更使う理由は無いと思う
しかしpmxも権利うるさくなければpmdのようにメタセコ本体が対応したんだろうな
pmxも商利用が絡むと途端に不自由でMMDの枷の一つ
MMDやpmxはほんとその辺が内輪向けになっちゃったよね
特にMMDはオープンソース化とかして改良続けてたらもっと良い環境になったのになとしみじみ・・・
メタセコイアはボーンとウェイト設定してpmxまで持ってくるのがわからん
かこみき氏とかアンカー入りデータまで配布してるのに…
誰かやり方教えてーな
>>64
詳しくありがとう とても参考になった
>>58
提出してたら提出済って書いてあるけど何が気になるんだ?
Blenderのわけのわからなさに泣いてメタセコをインスコしたはいいが
やりたい事に対する技術的な情報があまりにも少なく
一方Blenderではすぐに情報に辿り着けるどころかそれをボタン一発で済ますアドオンまで配布されてるとか
そういう感じでBlenderの利便性に乗っかる事が多くなり次第にこいつだけでよくねとなり
そのうちアニメ―ションを作りながらモデルの改造を1つのファイル内で行える総合型の強みに呑まれ
MMDやPMXEすら立ち上げなくなる
ソースは俺
>>69
pmxはMMDtool上で動かしてる?
blend化する場合の最適解知りたい
vmdで動かすのに楽なほうが良い
ガチでやるんだったらMMDよりblenderのが良いんだろうけど
趣味でまったりやるだけならMMDでいいかなぁ…
ごめん間違えたわ
MMDモデルやステージを商用可能で配布してくれてる人は神的にいい人
こういう人たちに投げ銭とかしてあげたいんだけどこういう人たちに限ってやってないのがな・・・
同じように簡単な物でいいから商用可能で何か配布すればいい
色々はモデル、モーションありがたいよね
特にワイはアニメ系キャラ作ってくれる人応援してる
好きな子がメガネ忘れたの三重あいちゃん作ってくれる人がほしい
>>70
モデル改造(中身作り)する時点でモデル本来のボーンは固有なのを残してAuto-Rig Proでリグ付きアーマチュアに置き換えてる
なのですまんがMMDtoolsは元モデルインポートした以降は使ってない
もしvmdファイルを使うことがあればAuto-Rig ProにRemap機能があるからそれを使うと思う(やったことはない)
モーションファイルを流し込んでラクに動かすことが目的ならMMDのままなのが最適解じゃないか?
ところでワイ断面図大好きマンなんだがみんなこの技術使って断面図プレイやってくれ
https://imgur.com/a/HQaBL5n
部分的に透けるアニメーションは頂点ペイントで範囲を塗ってシェーダーノードでアルファ>ミックス>属性でつないだら
係数の数値0-1で好きなとこでキーフレーム登録
オブジェクトの形に勝手に変形するやつはラティスモディファイアの悪用例
わりと簡単だからぜひぜひ
出来たらiwaraに投げてくれ
モデル作成ではサルアッキさんって人ががんばってるけど出来がイマイチなのがもったいない
ガルパン系の子は作風にあってるんだけど他の子はほとんど使いまわしだから特徴がないのよね
そういう意味じゃcioさんって人も頻度が高い人だけどもったいない
作れるだけでも凄いからおいそれと色々いえないけどね
3DCG板っぽくなってきたな
そういえばコイカツでキャラ作ってblenderとかで手直ししたあとMMDに持ってきてる人いるけどあれって大丈夫なの?
>>80
たしかコイカツ内で作成したデータはコイカツに権利があるけど個人利用なら片目瞑るよって利用規約なかった?
iwaraでフレンド限定公開の動画とかも置いてるんだけど
ときどき「フレンド申請してください!」というコメントがつくことがあって困惑する
なぜそちらから申請してこないんだ…?ってなる
フレンド申請は制作者側からするものなんていう文化はないよな…?
>>82
そういえばいるね、そういう人。
申請送ったのに承認してくれない。何がしたいんだろう?それともiwaraのバグ?
旧Twitterにそんな感じのなかったっけ。相互フォローと勘違いしてるとか
あとは(フレンド申請送ったので)フレンドになってくださいの誤訳、あまり気にすることはないよ
(あとあと、なんで送ってこないんですか!!?とかなったらごめんだけど笑
ここ数ヶ月以内の新登録ユーザーは、フレンドリクも承諾も出来ない仕様になってるし、アバター変更とかいろいろ制約があって出来ない
限定公開したらコメント欄がフレンド承認してくればっかりになって萎えて即消したわ
>>85
何それかわいそう
せっかく俺の限定動画見るためにユーザー登録してくれたのに
「フレンド申請してください!」って言ってきた人達が最近2人いたのでプロフ見に行ったら、どっちも登録がここ1ヶ月以内だったわ
かわいそうだからこっちから申請してみるけど、相手が承諾もできないとなるとどうしようもないな…
つかさ式(eタイプ)につけるTKBとかない?
自分でやってもいいんだけどあるなら楽したい
テクスチャ差分とかあるかと思ったらTKBの造形すらなかった
まんまリ〇ちゃん人形体形やw
胸ポリも◎じゃなく田構造
下着も肌複製してテクスチャ変えただけみたいのじゃモチベきついわ
トポロジーの部分まで首突っ込むならBlenderでお前がリトポしろとしか
最近いろいろ厳しいからしゃーない
今じゃパンツすら無くスパッツで配布される時代なんだからモデル製作者に迷惑をかけるなよ
スパッツ!いい時代になったものだ
ぷるっぷるボディの作り方
https://www.nicovideo.jp/watch/sm27939185
やっぱBlenderいいなぁ
本業のリーマン生活だけで疲れてMMD触る気力ないなる
コンスタントに制作できる人達すげぇわ
blenderだとMMDでやりたくてできなかった事いろいろできそうなんだがなかなか手が出ない
Windowsで動作しなくなれば諦めつくんだろうが、動くならできる範囲でMMD使えばいいやとなってしまう
向上心が足りない?
blenderはバージョンによって使い勝手がガラッと変わったみたいな話を見かけたことがあって怖くて手が出せない
それたまに聞くけど怖いよね
こういうのは手に覚えさせて無心で作業することが多いから
操作系やメニュー系をいじられると辛い
blenderを使うならLinux板のほうがいいよね
起動速いし GIMPもだけどなぜかWindows版は起動が遅い
四ヶ月ごととかいう信じられん速度でアップデートが飛んでくるBlenderは非常に流動的
2つ3つ前のバージョンとは大差ないが、5年前(ver2.x系列)とは大差ある
使い勝手がガラっと変わったと言ってる人がどのくらいアプデをサボったかによって話は大きく変わるから何とも言えん
他に紳士向けチュートリアルあったら教えて
https://youtu.be/1_3WscM4Jlc
間違えて変なの貼ってたごめん
https://youtu.be/mS_z7LYH6l8
blenderも無理に常に最新版使う事はないんじゃない?
特にmmd tools使うなら対応してない版は選択肢に入らないだろうし
MMDと比較するなら古い版でも機能的には遥かに勝るし
あとMMD捨て去るならいいけどなんらかの形で使うならlinux版には行き辛い
4chanみてたらlinuxでMMDガチ勢がけっこういるのがすごい
脱線するけどMMM布教活動してる常連もいる
そういう話題が出たときに「linuxとかw MMMとかw」ってならずに
「へえそれってどうなんだ?」って話題が発展していくところに気風の違いを感じる
超ミニ四駆は毎回超会議常連だがなぜ超MMDは枯れたというか消えた?
主催する人がいないから
>>102 1/2
白濁液ノード(※拾い物)
https://downloadx.getuploader.com/g/nando/54/ZmTest-002.png
頬染めアニメーションをノードで仕込む用
https://youtu.be/SioVR2qmag8?si=TvDyYC-F4ITE4BFs
肌のうち部分的にテカりを出す方法の記事
ttps://www.stjun.com/entry/2022/04/11/190000
テカり強弱の係数はキーフレーム打てるので自分は愛液で濡れた股と、唾液でテカったTKBに仕込んでギミック作った
2/2
【中級者以上】乳もみできる圧力の概念があるおっぱいの作り方
https://youtu.be/9g1nW6yRiyM?si=_vdXVmWRH_OZ8cAJ
↑これが難しい人はこっち
動画内のボンネットをおっぱいとし、岩を指とすれば、指で押すとへこむおっぱいが可能(要頂点数)
https://youtu.be/3MprO0xtn0Y?si=caqJrkJzBC4LQFDL
【中級者以上】非破壊的な圧力パンパン
https://youtu.be/Y6oFZSRqbi8?si=YcVFPeALYNDt892A
↑これが難しい人はこっち
【blender】胸!!尻!!髪の毛!!Wiggle2で揺らし方!!ボーン揺らして理想の揺れを手に入れよう!!今回も叡智ではなく至ってマジメ!!
https://youtu.be/TsmjZ2bqkH0?si=7wxVJvsEjTqJbgWC
自分が作ったのをブランド化したいのかなんなのか一定期間で公開停止したりとかそういうやり方が鼻についたり商用禁止が響いたりしてるんでしょ
ニコニコは荒らしがMMD杯荒らして壊したし主催側も権威誇示なのか運営の中身変わんなかったし
グダグダになってもうニコニコに投稿しても再生数も伸びないからクリエイター側もやりがいなさそう
Blenderは、昔は右クリックで操作する変な仕組みだったのが、2.9で普通のWindowsソフトみたいな操作方法に変わった。
それぐらいが、大きな変化で、バージョンアップの度に多少は変わるけど、設定で昔風にすることもできるし、
セキュリティパッチとは違うので、常に最新のバージョンにしなければいけないものではない。
YouTubeで勉強したいチュートリアル動画が使ってるバージョンで学習を始めるのが初手としては良いかも。
始めるなら、LTSとなっているバージョンがお勧め。
MMDと併用したい(特に紳士用途で)という観点ではどのバージョンがオススメとかある?
104が書いている通り、mmd toolsが使えるかどうかがキーになる。
あそこは、現在は、4.2 LTSをフルサポートしている。
blenderおじさん 活躍するなら
今でしょっ!W
114みたいのを見ると105が何を言いたいのかよくわかる
MMDの素材をMMD以外に持っていくな勢力が少ないながらもいるしVRCみたいにめんどくさくなると困る
Blenderでずっと投稿してる人もいるしそういう人が居なくなるのは悲しい
ロりはMMDでも何とかなるからBlender使わなくてもいいので杞憂かもしれないがBlenderが急にエロ禁止とかなったらさらに困る
Blenderはモデル改造とかその辺の話題でほどほどにしてくれ
Vtuber辺りから時代が変わったのか色々面倒な時代になったよ
blenderってモーションとか作った後に
モデルを差し替えたくなったらどうしたらいいの
おじたんは新しいものが理解できないから
話題に加わるには茶化すしかないんだ
あまり怒ったらかわいそうなんだ
MMDも本体以外には面倒な物が結構あるね
MMDと後継ソフトだけとかで利用可能とか
モデルの改造一切禁止とか
PMXエディタやPMXフォーマットも使い方によっては面倒
よくよく考えたらblenderその他の動画だって配布されてるアセットをまったく使わずにすべて自作なんて個人レベルではほとんどないんだろうね
そういう意味では規約の話は避けて通れないはずなんだけど、MMD(PMX)ほど面倒ではないんだろうな
MMDは2次創作モデルが多いので、著作権への配慮が厳しめにされてるってだけ
ツール自体の利用規約はたいていの制作ツールとたいして変わらない
そもそも暗にやるなと言われてることをやろうとしてるんだから面倒なのは当然だと思うんだが、、
長いから詳細は端折るがBlenderはアダルト、グロ、ホラー、暴力表現、商用利用、改造、再配布、なにひとつ制限していない
MMD Toolsを始め主要アドオン群もBlenderエクステンションにあるなら同じような感じ
この手の3Dソフトはゲームエンジンと提携したり映画製作等の商業作品に使うので表現や利用目的に関する制限はだいぶ緩い
そういう都合で主要アセットサイトもBlender Kitとかは商用OKのロイヤリティフリーかCC0の著作権放棄の2択しかないとかそんなレベル
大抵の場合はPMX周りが一番めんどくさいね
pmxモデル販売してるモデラーはわざわざPMXeditor使わないで作るって選択するぐらい面倒
こういう制約のソフトは他には知らない
PMXエディターは法人じゃなきゃお目こぼしするみたいな感じだった気がする
>>108-109
ありがとう!
多層構造の使い方は為になる
>>123
PMXエディタはセッティング用途ならいいが、モデラー機能は他のほうがダントツによいぞ?
あと簡単に販売できないからこそ無償で手に入りやすいと考えるんだが
例えばbowlrollやニコ立配布が全部有償になったら嫌だろう
>>122
そうそう、書いてくれているように配布プラットフォームのレベルで規約をまとめてしまうのと、ファイルごとに規約があるのとでは全然違うよね
ニコ立にしてもプラットフォーム側で権利関係を整理する仕様にはできていないし
そしてそれはやっぱり >>121 の書いているように二次創作から発展してきた経緯があるからだろうね
どっかにペニバンのモデルないですかね
貞操帯にディルド着けるかプラグディルドみたいのか天狗面みたいのとか
bowlroll.net/file/236756
www.iwara.tv/image/35c0dbGjxN1DUA
以前モデル改変やろうとしてチンコ取り付けようとしたら
動かす度にIKがどっかいこうとしたりして意味わかんなかった
今思えばウェイト塗りとか親IKとの接続してなかった気がするからそれなのかなって
なんかMMDはクソでBlenderこそ至高って流れに見える
MMDなんてやめて、Blenderに乗り換えようかな
>>130
みんなそうやってトライ&エラーの過程でググりまくって知見を得ているわけで
>>131
いっちゃえいっちゃえ、至高の作品をつくってくれよな
そしてあとに続くものには手を差し伸べてやってくれ
実際MMDは発展性ないから今後も長く続けんるだったらBlenderとか他の3Dソフト触らざるを得なくなる所はある
別にMMDはクソとも「MMDなんて」とも思わないけど、ただ、PMXE以外を触れないままということは
モデリングソフトを弄れる誰かがpmxとしてセットアップしてくれるのを口を開けて待つだけになるという事を
どう受け止めるかによるよなと思う
上にいる人みたいに小物を取り付けたいがお望みのpmxモデルが無かった場合どうしようもなくなる
簡単なものくらいだったら自分で作れるようになるのが一番だろうなと思ったから重い腰あげて頑張ったわ
近い将来に画像からモデリングできるようになったらそれはBlenderであってPMXじゃないだろうし
まだまだPMXは頑張ってくれるだろうが慣れといても無駄にはならないかなと思ってる
変換ツールでいいじゃんと言われたらそこまでだが自分で変換と微修正ぐらいはできるようになっておきたい
あと板名を士MMDから紳士3DCGに変更した管理人に感謝
Windows12とか出てきた場合MMDまだ動くかどうか不安でもあるな
DX9もいつまで動作するやら
DX9はあってもグラボのドライバの関係で動作が変になったりとか無茶遅くなったりとかあるじゃなかろうかとか
海外(?)のファンからpatreonで無修正見たいから進出してとメールが・・・。
日本にいたら捕まるって言ったらわかってもらえますかね?
>>136
その問題もあって乗り換えようかと思ってる
新OSで起動できなる可能性もありそうだし
誰かが安定化パッチとか作ってくれたら話は別だけど
デバイスやOSといった外部要因で使えなくなる時がMMDの終焉なので
確定した時点で動くぎりぎりまで余生を楽しめればいいと思う
少なくとも今のPC環境では動くから情報を待って新調すればまたしばらく使えるだろうし
一応NexGiMaの開発は続いてる、不穏な雰囲気漂ってるけど
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44799412
最悪の状況になってもローカル環境のサブPCを残しておくだけでいいし
クソ強PCじゃなくても動いてくれるのが救い
>>136
実際最近聞いたのだとRTX5000番台がPhysicsをドライバから切り捨てたからそれ使ったミラーズエッジとかBorderlandsとかが10fpsぐらいしかでないみたいな問題はもう起こってるんだよね
でMMDも同じような起こってもまったくおかしくないと
だからまあ開発環境としてはあまりよろしくないのは確かなんだけどやっぱり今から新しい環境覚えるのクソだるいから>>139 で言われてるように動く限り動かしとくかとなりがち
最近Blenderを始める人多そうだからお節介なんだけど
Blender Launcher入れて、ランチャーからBlenderをDLさせると今後が便利やで
特にLTSはバージョン違いで一斉にアプデかかったりするから
ランチャー上で全ての入れ替えが完了できるのがラクでええよ
ちなみにMMD UuuNyaa Toolsが動く最後のバージョンは3.6.20やで
LTSは3.6.22まであるけど確か動かんかったはずやから注意な(記憶違いだったらすまん)
肌とか粘膜とかのマテリアル自体はノードで作られてるから4.xにも持ち込めるやで
MMD UuuNyaa Toolsとmmd toolsって違うの?
UuuNyaaのサポ上限が3.6.20で以降はmmd toolsで良いって事よね?
>>144
MMD UuuNyaa ToolsとMMD Toolsは同じ作者の別物アドオン
ザックリでいうと
MMD ToolsはモデルセットアップしてMMDに持っていく機能が多いけど
UuuNyaa ToolsはどっちかっていうとMMDから持ち込んだpmxモデルを
Blenderで使うにあたっての再構築をアシストする機能が中心
1マテリアルの質感(肌のキメ、ウェット表現、布の材質、トゥーン用等)を簡単に加えられる
2ワンポチでレンダーエンジン設定のセットアップをしてくれる
3たぶんゴッドレイとかの照明演出もセットアップしてくれる
4MMDボーンを使ってRigifyのメタリグを作ってくれる
これにより疑似的にAuto-Rig Proみたいに指のボーンを一発で入れてくれる
念のため言っておくけど3.6以降のMMD ToolsにUuuNyaaが合併されたとかそういうことは全くなく、
ただただUuuNyaa Toolsが死んだだけだし、上記の機能はMMD Toolsにはない
死んだってのは開発終了って話?
>>146
知らん
UuuNyaa氏はここ最近ディスコに顔出してるけどmmd toolsの方の開発にしか言及しない
一昨日、別の有志が4.2用のフォーク打ってテストしたけどウーーン…みたいな発言をしてるとこ
アドオンの開発者チャンネルでやってるからそれ以上は自分で見てきて
個人的な見解だけどBlender本体の方が7月に4.5と同時に4.xを終了し、11月には5.0に移行するから
ボランティアで開発してる個人には手が回らんのではなかろうか
新しい千斗〇すずモデル触ってたら小TKBってモーフがあるから
ドキドキしながら試したけど素体じゃなくて衣装の方が動いたから泣いちゃった
>>148
おっそうなのか
エディタの闇鍋プラグインに頂点モーフの転写ってなかったっけ
そのドキドキ大切にしたい
>>148
マイクロ化モーフつけてキャスト服にも着れるようにしてみた
https://up2.karinto.in/uploader/download/1746419740.zip
>>151
楽しそうな組み合わせだな、頂いた
>>149
カトマルクラーク分割(4〜5くらい)されてるからそのままだと星型TKBになる
一回1/4〜1/5くらいの分割に戻してから直さなきゃならんな
ちょっと前のニコニコの大量粛清祭りの後、ニコニコには投稿してないんだけど
今ニコニコにMMD紳士動画上げる場合に注意した方が良いこととかある?
俺の動画は粛清されたのと大丈夫だったのが混じってて、基準がイマイチようわからんかったんだよねぇ
以前はジャンルをダンスにしてたんだけど、そのままで大丈夫かな?
今のところ例のソレで投稿してる人多いみたいだけど
完全にアウトだろってやつが普通に残ってたりするし
マジで削除の基準がわからんな…。
同じモデルでもpbrシェーダー当てるとデバイス規制あり、他のシェーダーだと規制なしだった。
いままでと同じだと言われるかもだけど前はどっちも規制がなかった。露出は競泳レベル
紳士向け大虐殺のせいで古いモーションダウンロード出来なくなったりパスわからなくなったりして本当に困る
ランキング周りの改悪といい本当にニコニコ運営には無能しか残ってないんだなって気持ちにさせられる
ニコニコはあんだけ粛清祭りしたりR18を例のソレと言い換える小手先の小細工したわりに
VISAカードは相変わらず使えなかったりするあたり、なんのためにやったんやという不信感しか残らんかったな
プレミアムの課金する意欲はなくなってしまったが、ニコニコでしか得られないコメントってのもあるから、投稿するか悩むところなんだけど
Visa決済は再開したと言ってるんだけどまだ使えないの?
https://blog.nicovideo.jp/niconews/222629.html
モーションデータなら重たくないし
中途半端な容量しかないGoogleドライブに保存するのが一番いい気がしてきた
モーションタイトルは卑猥な言葉なら変えておいたほうがいいんだろうけど
>>154
俺の動画もニコニコのあの一斉粛清で健全な動画が削除されたり、それよりも過激なのが生き残ったりしたので、あれはAIによる自動判定かけてかなり乱暴に削除したと推定している
今は投稿ジャンルは例のソレにするのが無難。陰毛動画とか普通に生き残ってたりする。
俺も前は投稿ジャンルをダンスにしてたけど、あれ以降、例のソレにしている。
ランキング上位に継続して掲載されるようになって以前よりView数とフォロワー数が飛躍的に増えた。
ちなみに最近ランキング仕様変更があって、投稿ジャンルはダンスでも、タグにMMD, 紳士向け、R-18とかつけるとランキングは例のソレに分類されるようになった。
>>159
2月1日時点でVISA使えなくて年間契約を解除したんだけど、その後で使えるようになってたのか
俺の情報が古いままだったな、スマンかった
>>161
ランキングにはあまり興味ないけど、削除対策という意味でも例のソレにするのが無難なのか
ありがとう
>>161
実際問題、人力で一度に大量削除とか現実的じゃないから自動判定してまんま実行だろうな
でクレームついたのだけ順次人手で対応と
ニコニコは銀座あたりで改悪続きにうんざりしてとっくにプレミアム止めて無料で使える範囲でだけ使ってる
当時は紳士やってなくて健全垢のみだった頃だが
ニコニコは画質だけ上げてくれたら文句無いんだけどな
YouTubeじゃ消される動画も普通に残るし
それな
今どき無料垢だからといって720pはしょぼすぎ
無料は1080p、プレミアムは4Kくらいはやって欲しい
おや・・・例のプールの様子が・・・
www.iwara.tv/video/TTuP6kzXc44mHp
>>164
ニコニコ大粛清で削除された動画はYoutubeで普通に生き残ってるし
デバイス制限された動画はR18指定もされてねえんだわ
無料ユーザだけ区別されてるって言うなら仕方ねえけど
youtubeとニコニコを比べた場合、どちらが削除基準が厳しいかというと、確実にyoutubeだと思う。
youtubeで削除されていないのは単純に通報されてないだけ。
ニコニコだと、投稿時に確実にチェックが入るがyoutubeは投稿時のチェックはないと思う。
ニコニコ大粛清祭りはデバイス制限の掛かってなかった動画も消されたので完全にミスってる。
ニコニコは、そもそもR18はR18じゃなくてアレを投稿するジャンルだったのに勘違いして投稿するやつらが多いからハッキリと例のソレというジャンル名に変えました!って言ってるのがどうにも不信感
>>168
5桁再生されてるのに通報されてないとかよほど運がいいんだな
ちなみに投稿直後(公開する前)に削除くらったことあるからチェックがないは間違い
iwaraでプレミアム課金しようと思ったが、決済方法でクレカ登録しようとしたらvisaもJCBもエラーが出て登録できんかった
プレミアム課金してるニキらはどうやってるん?
300MB以上の動画投稿したいんだ
>>171
へぇ、youtubeもチェックしてるのか。
じゃぁ、どうして乳首あり、すじありの無臭動画が生き残ったりするんだろねw
通報されるまでチェックしてないと思ってたわ。
まぁ、あの大粛清で消されたからって、ニコニコのほうがyoutubeより削除基準が厳しいというのは間違い。
あの大粛清が間違ってたんだから。
Youtubeで乳首とかモロで生き残ってるのは中華のミラーだろ
そのうち消えるけどタイトル変わって何個も同じのがあるんよ
>>173
AIがヘボいんじゃね?
AI過信しすぎだろ
自信満々に間違うのが現在のAI
あと乳首より下半身が重視されるってもっともらしい話をどこかで聞いた気がするw
ようつべは乳首がどうとかじゃなくて未成年に見えるかどうかの方が重要なんじゃね
ポリシーはアメリカ基準やろ?
雷電将軍はスルーするけどバーバラとかヴァレサは瞬殺みたいなそんなイメージ
知らんけど
Youtubeは「性的満足を与えることを意図したヌードを含むコンテンツは、YouTube で許可されていません」ってBANするよ
未成年とか無関係だし、二次三次は関係ないって但し書きに書いてある。
ただBANなだけで本人からは見られるから間違えて自家発電用投げちゃったのかとか確認できるw
ちな99%ヌードで前張り(上下)はあったんだ
乳首NGなら相撲全滅やな
男性力士がOKなら女性も同様の格好でもいいのか(期待
つまり女相撲を復活すべきってことね
作った動画を公開できるサイトってどこがおすすめですかね
Youtubeはアウトっぽいし
作った動画がどのくらいエッチなのかによって変わるから、それがわからんと何とも言えんのでは
つべがアウトって認識してるってことは、乳首や万個が見えてるってことなんかね
昔の人は言いました
「消されたら勝ち」
ルール定めてるところにわざわざ殴り込みかける必要はない
初めて作って一般公開するならiwara一択かな?
それともrule34?あっちは転載サイトってイメージがあるけども。
ここ10年くらいで一気にエロ規制厳しくなったよなあ
作っても共有することなくなった
貴方がエアプってだけの話をなに規制のせいにしてるんだか
本気で勝負している他の制作者ナメてんの?
言い方キツすぎ
とは言え、タグつけさえちゃんとしてたらiwaraもrule34もsankakuもbanされることはなかなかないと思う。
特にiwaraは寛容of寛容
普段あまり利用規約読まないで感覚のみで過ごしてるんだが
IwaraってプロモーションNGだった気がしたけど今はいいの?
緩いやつや数秒数分アップして続きは支援サイトに誘導させるやつ
Iwaraのクラウド利用して高解像度版を、、というのは良さそうだけど
そんなん気にするのはアホらしくない?
iwara自体が日本の著作権は無視推奨みたいなとこなのに
ナメてないです
本気で勝負されてるんですね、ごめんなさい
>>193
そこまで露骨なのは今もダメじゃないかな
720p以上でうpして高画質版は有償...だとしても、露骨にリンク貼ってるとダメかも。
https://www.iwara.tv/rules
個人的に気になるルールは
さらに、次のコンテンツも許可されません:
(中略)
フェチによる性器の過度な妨害 (事前に妨害されていないバージョンがアップロードされているか、ビデオの一部である場合は許容されます)
censoredフェチ動画はアウトってこと?
>>196
193とは別人だけど、iwaraの規約ちゃんと読んでなかったから参考になったわ。
結構厳しいんやね。有料支援サイトへの誘導はNGと理解した。
「フェチによる性器の過度な妨害」って意味がよくわからないよね。
原文はExcessive Obstruction of genitals because of a fetish
俺は、このExcessibe ObstructionはDestruction的な意味が強いのかなって解釈した。
具体的には性器を拡張したり、子宮脱とか過激な性癖物あるよね。
個人的に面白いと思ったのは、禁止事項として
More Censorship than what is required by Japanese law. (Breasts are not required to be censored)
日本の法律で要求される以上のCensorshipは禁止(おっぱいはcensorshipを要求されていない)
これって、乳首にモザイクかけんなよってことだよねw
>> 196
https://www.iwara.tv/forum/feedback/120497f8-2ea7-48df-b09c-47f29fc27619
二プレス動画とか上げてるんやけど、おっぱいCensorshipに該当しちゃったりするんやろか
レオタードとかの肌を覆いつつ乳首や性器の形がくっきり浮かび上がるような着衣動画も作ってたけど
そういうのも「フェチによる性器の過度な妨害」に当てはまったりするんかな
全裸バージョンも追っかけ上げてたけど、全裸バージョンを「事前に」上げる必要があるのか
よくわかってないルールあるもんやな…
性器の過度な妨害ってモザイクや黒潰しとちゃうの?
>>197
自分もいろいろ深読みしてカン違いしてたけど、 >>198 がリンク貼ってくれているやり取りが詳しいな
すくなくとも拡張や破壊的な変形っていう意味では Obstruction をつかっていない
原則としてはモザ無し有料コンテンツへの誘導で悪質なやつをふせぎたいってことだろうと思うけど、「フェチによる」の解釈がちょっと難しいな
>>199 >>200 みたいな心配も無理からぬものがあると思う
>>202
ありがとう、納得したわ。
有料支援サイトやってるんなら、宣伝目的であろうとなかろうとiwaraに上げないほうが無難やね。
俺の場合は、支援サイトは全部無料プランだから関係ないが。
iwaraの一般枠で上げればええんちゃう?
ニコの脂肪でiwaraの一般枠に逃げるみたいな感じの流れもあるみたいだし
youtubeやニコではギリギリを攻めるがiwaraでは非推奨のモザイクありを上げるとか。頭弱い奴らが多いのかな。
動画サイトの規約を多少攻めようが悪くてBAN食らうくらいだけど、お国の法律を侵すリスクは下手したらタイーホだからな
むしろ日本から藻無しで上げてる人らの方がようやるわって思う
一応。
ニコは日本企業、youtube(ここではYouTube Japan)は日本のスタッフが日本の法律に則って運営。
iwaraはアメリカ企業(個人運営に近いようですが)でアメリカサーバー。当然、アメリカの法律に則って運営。
国内で作成されたわいせつ動画を海外サーバーにアップロードして逮捕だか起訴だかされた前例があったと思うが
FC2事件では外国サーバーに無臭動画を置いていたが、最高裁で刑法175条の猥褻電磁的記録等送信頒布罪が適用されて被告は有罪になったんだよね。
これから考えると、Fantiaで身分証を提出して身バレしている奴が、同じクリエーター名でIwaraとかPatreonに無臭動画を上げてるの、ヤバくね?
wwwwwww
そういえば、今日5/14がFantiaの身分証提出期限だわ。
しかも、身分証の有効期限が切れたら、また更新の手続きが必要なんよね。
もともと、マネーロンダリング対策で身分証が必要になったみたいだけど、収益化してないクリエイターにも一律提出求めるってどうなんよ。
俺は提出しないので、Fantiaとはこれでオサラバ。
まだ未提出のクリエイターも、結構いるけど、身バレリスク考えたら怖くて提出なんてできないよね。
事件自体、詳しくは知らないけど少なくとも「カラビアンコム」や「一本道」は普通に運営してるけどね
。卑猥云々より、収益による税収につっこまれる気がする。
FC2の場合は運営者が日本人だったからじゃないの?
外人が運営してたら、国内法で処罰できないでしょ。
外人が運営してても投稿者が日本人とわかってるなら刑法175条で処罰できるわけで。
身分証提出はどっちかというと税金関連なんだけど
運営に協力的な姿勢を見せてるのでダメそうなときは先に連絡がくる
開示請求でいきなり乗り込んでこられるよりマシなんだが、、
ブレンダーを遊びながら習得できちまうんだ?
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/blenderwthing/2013968.html
>>215
ネタとしては面白いとは思うけど、実際はどっちも半端で投げ出す事になりそう
習得、、ではなくて単純作業中のモチベ維持?かな
操作ログで遊べるようにしたというか
50代になってからめっきり性欲が湧かなくなって、紳士MMD動画作る意欲もあまり湧かなくなってしもうた
やっぱりスクワットしてちんちん元気にせにゃいかんか
同年代以上でエロコンテンツ制作バリバリやってる人達も世の中には多いんやろなぁ
エロゲ全盛期を支えてた人達は俺より上も多いだろうし
BowlRollでログイン求めてくる所とそうじゃないところあるけど
なにか違いあります?
https://bowlroll.net/file/336261
>>219
アップロード者がログインユーザーのみダウンロードできる設定にしているとそうなる
>>219
ファイル所有者がログイン必須の設定にしているかどうかの違い
ありがとうございます、なにか情報抜かれてるのか心配になってしまった
IHCってとこがあってですね。対応してくれますよ。
MMDのひとを報告したことはないですが、リスナーへの態度が悪くむかつくネットぺーぺー古事記を報告したら配信しなくなりました。
>>218
ここで書くことじゃないけど、同じ状況だった俺はstable diffusionを覚えてから、せいぜい一週間に一回だったことが一日に二回することもできた(まだできるじゃんって、じぶんでびっくりした)。
つまり性欲の源はまだ枯れてなくて、モチベが湧かないのはほかの理由じゃないかな。飽きてるとか、手間がかかりすぎるとか、そういう方面の。
ワイはmocumocudanceで好きなキャラにスクワットさせながら一緒にスクワットするけど筋肉は全てを解決するで
刺さるキャラとシチュさえあればまだ枯れる事は無いがそのシチュをMMDで作るのは困難・無理があって作る気力が無い
blenderなら可能なのは判ってるが、これからblender覚えて動画作るまでの気力も無い
シチュがかなり刺さる動画は数か月に一つぐらいなら供給があるので結果見る専化してる
blender MMツールはドラッグアンドドロップに対応してなんでマンドクセー
ニコニコのランキングは集計期間を毎時、24時間以外にも、週間、月間、年間できるようにしてほしいわ。
あと、視聴数、いいね数だけじゃなくて、マイリス率とかも考慮しないと。
コッショリ系(いいねにr-18)動画がクソすぎるわ。
ネットにおけるランキングなんてクリックファームなりで簡単に金で買えるから価値無いがニコニコは金で買う価値すらない身内の再生数だけでランキング決まるのはくだらんわな
だから新着なり発掘してくれる人達が居てある意味で健全な評価を受けやすい環境だからランキング見なくていいよ
動画のランキングなんて参考にもならんから気にしないし見ない
パソコン買いにアキバに行ったんだが
店員に用途聞かれてボソっとMMDって言ったら分かんないらしくて年長のベテランが出てきた
でなんかこのベテラン分かったらしいんだけどよそよそしいんだよね
わい変なこと言った?奥の店員チラチラ見てくるし
今どきMMDやってるやつってヤバいんか??
>>231
そこは嘘でもゲーミングとか3DCG用とでも言わないと…
ベテランさん実は紳士動画作成者だったりして
ボソって言うとかMMDとか面倒な客って思われたのかも
MMDの動作確認してるPCなんて普通無いだろうし
過去にMMDが動かないとかクレーム入れた客いたりとか(妄想が過ぎるか?)
まあ今時MMD?ってぐらいは思われてはいるかも
収益化している人は、パソコンとかディスプレイも経費扱いにできるのかね?
もちろんできる。
しかしその前に、そもそも帳簿をつけてるのか、申告しているのかって話だな。
自分はプロバイダ料金もアマプラ年会費も経費計上してるぞ。使用率按分したうえでだけどな。
書き忘れた、自分はMMDでは収益あげてない、完全に趣味。
経費計上ってのは自営の本業での話ね。
経費とかって個人事業主として青色申告する時の話だと思っていたが違った?
趣味の収益化程度じゃそこまでしてられない気がするが
自分は個人事業主なのでその文脈で話をしてた。
でも給与所得者の副業でも一定以上の利益があれば申告が必要だよ。
あと「趣味の収益化」と「副業」は区別されないと思う。
>>238
金額が一定以上なら確定申告が必要なのは知ってたけど、
趣味レベルじゃ個人事業主になんてならず雑所得だろうしその場合に経費の控除あるのかなって思ったので
MMDもAVIutlもマイクロソフトがひたすら後方互換を確保してくれているおかげで動いてるようなソフトだしなぁ
雑所得でも経費の控除自体はできるぞ
損益通算ができないとか青色申告特別控除がないとかの違いがあるだけ
金バエ 死去 (すでになくなっていたらしい)お悔やみ申し上げます
有名なMMDerが死んでもほとんど取り上げられないが生主ってすげえんだな?と実感させられたよ
某有名ボカロPがなくなった時も、ユーチューブやXであんなにとりあげられなかったし
>>231
ホンマ草
PCショップの店員がシェーダー何使ってるの?pbr?じゃあミドルハイ以上ねコスパでrx7800xtにしとき
なんて教えてくれるわけないやん
MMDはノーパソですら動くんだから推奨PCと言われても誰もわからん
Intelの場合、最近のノートPCでは動かない
Intelはオンボードチップがいかんのであって
GeForceやAMDが入ってればOKよ、たぶん
なんの話かと思ったら
お店の人に聞くなら3DCGやりたいです。といえばクリエーター向けの高めのスペックで見繕ってくれると思う
手軽なものならFFやゼンゼロやりたいです。といえばコスパのよさげなゲーミングPCを紹介してくれると思う
間違ってもコイカツやハニセレと言ってはいけない。大きな声で聞き返される可能性がある
コイカツやハニセレって何ですか?とか聞き返されたら羞恥プレイに
そういうシチュになったらわざと聞き返すようにするわ
「申し訳ありません、聞き取れなかったのでもう一度お願いします!!」
『へんし?ん!!! ?パンツになってクンクンペロペロ?』と
『信じて送り出したフタナリ彼女が農家の叔父さんの変態調教にドハマリしてアヘ顔ピースビデオレターを送ってくるなんて…』が
動作するPCを探しています
って言ったら分かんないらしくて年長のベテランが出てきたわ
年長のベテラン:「通報します㋟w」
ベテラン店長ならこっそり奥のピンクフロアに案内してくれるよ
※ああん。とかほわあん。のSE欲しい
それはそれとしてそういうSEは確かにたくさん欲しい。
効果音ラボはアダルト完全無理なのでdovaばっかり使ってる
自分で録音して変換ソフトとか
ついでに録音風景の実写も撮影してオマケに付けてあげたらいい
店員の流れ、「blenderでアニメーション作りたいです、レンダリング速度はそれなりに気にします」じゃだめなん?
それだとMMDには不必要なグレードを組まれるのかな
ツールによって必須な拡張命令とかあるから自分で調べていくしかないじゃないかな
一般的な用途なら店員も応えられるだろうけど
CPUのボトルネックがデカすぎるからMMD目的での買い替え自体が微妙だと思うわ
元のPCが余程の低スペでもなければ他の用途のついでの買い替えで良いよ
GeForceかRadeonのグラボ載ったデスクトップのゲーミングPCを予算にあわせて買っておけば良いと思う
CPUは速度が違う程度だからMMDに最適化しようとか考えなければあまり拘ることも無いと思ってる
まあ実際はどんなモデルでどんな物を作るかによるし使っていて不満感じるかどうかだから確実な事は他人には判らんが
ただグラボのメモリ容量は要注意かな
CPUなら低性能でも遅いだけですむけどVRAMが足らないと出来ない事が出てくるからVRAM4GBとかは止めた方が良い
4Kでエフェクトてんこ盛りとかするなら16GB以上かな?(自分じゃやってないからどれだけ使うか判らんけど)
>>253
SEは悩ましいよね。IWARAでSEのクレジットを書いてくれてる人はほんとに助かるので、自分もなるべく書くようにしてる。
IWARA経由で知ったのは OpenNSFWSound Pack かな。
あとはFreesound.orgで地道に探すか、国内ではノタの森とか。
4k、8Kのpngテクスチャ使いまくったキャラを大量に同時に出すとかじゃなきゃそんなVRAM要らないよ
やってもPCモニタじゃ視認性追いつかないし、16gbとかAIかVRでサンドボックス系やる人向け
使ってるキャラ読み込んだ時にvramの使用量どれだけ減るか確認するといいかもね
もう半導体のコスパが時間経過でほとんど良くならない段階になってるから、なるべく良いの買ってストレス無く使うのお勧めする
>>259
こんなサイトあるんだ
学びがあるサンクス
>>259
ありがとう あなたとてもいいひと
動画の時間が長め(6分ちょい)の作品をiwara無料垢の上限300MBで投稿する場合
1920x1080で作るのと、それ未満のサイズ(1280x720とか)で作るのと、最終的なアップロード後の見た目はどっちがキレイになるかな
普段は3分前後の動画が多いから容量の上限設けたときの劣化の具合とかあまり気にしたことなかったんだけど…
長めの動画を無料垢でアップしてる紳士諸兄がいたら動画出力のサイズとか設定とかどうしてるかアドバイスもらえるとありがたい
3分で300MB未満でも、ビットレートは上限を超えてないですか
普段はAviUtlの拡張x264出力でMP3にしてて、上限ファイルサイズ280MB、上限ファイルビットレート10,400kbpsに設定してて
iwaraの無料枠内に収まってるハズだと思う
iwara、Youtube、ファンティアはx265対応しているからこれである程度画質はキープできる
互換性を重視するときはあえてx264にしているが
テクスチャ拡大のためにAI画像拡大ソフトを使いたいが
無料版はどれも使用回数に制限があってこれのために金をかけるか悩むな・・・
githubに無料で無制限のがいっぱいあるよ
ncnn
へー探してみるか
MMDユーザーならそれなりのグラボだろうから、グラボ使って高速に動作するソフト探した方が良いんじゃないかな
Geminiに聞いたらReal-ESRGAN GUI
ってのを教えてくれた(NVIDIA GPU対応)
ttps://github.com/tsukumijima/Real-ESRGAN-GUI/releases
後で試してみよう
エッチなシチュエーションが思いついてしばらく作ると
いやこっちの方がいいんじゃないかって作り直すの繰り返しでぜんぜん進まぬ
そういうので思いついたけどいっそMMDモデルをつかったエロゲ製作スレをつくって
そこで色々やるのいいんじゃないかって思った
エロゲ風だから立ちポーズ作ってメインのときだけアニメ表示させる感じ
これなら手間も少なく色々なシチュ楽しめるんじゃなかろうか
教室ステージなどの黒板の文字や画像生成方法で何か良いのないかな
あ
>>273
「文字生成 黒板」とかでググると黒板文字画像を作るサイトが色々出た。
黒板文字フォントを使っても良いけど
文字生成してくれるサイトを使うのが一番楽なんじゃないかな。
とりあえず1つ貼っとく。
ttps://crocro.com/tools/item/black_board_text/
話しの流れのネタとしてアイドル科の学園モノってのが作りやすいね
ダンスあり
iv撮影あり
盗撮あり
水泳、体育あり
恋愛あり
なんにでも適応できる
肝心の話を作る人が少ないのがねw
そのうちAIがやってくれるさ
作りやすい物と作りたい物は別だからなぁ
AIすごいね
配布ステージで使われてる石の壁のテクスチャを木の壁にするとかならすぐやってくれる
お話っぽいの作ろうとするとセリフ考えるのがめちゃくちゃ大変なのよね
あと一晩おくとこんなんありえねえよなって正気に戻ってしまう
ありえねえから良いんでしょう!?
むしろあり得ない事だからわざわざ作ってる
わいはJKやJCよりお姉さんの方が好き
例えて言うならBibleblackなら生徒より高城先生の方が好き
おねがい☆シリーズ三部作は全部お姉さんエンドだったな
セリフなんて最終的には?と!だけでいいんだぜぃ
ニコニコ投稿勢は非紳士枠だと200〜300viewがせいぜいなのに良く続けられるなぁ。
投稿者同士の馴れ合いで、うぽつコメといいね!数だけは多いが、マイリス数が一桁とかザラ。
紳士枠でも最近は10K view越えの作品なんてレアだし、終わってる感が。
自分はコメントが欲しくて投稿してるんだけど
iwaraに投稿してもほとんどコメントが付かないのでモチベがなくなってきた
ニコニコに投稿できるようなものは作ってないし…
コメがほしいならここで晒せばいいじゃなーい
本来、こういうのどうだろうってギガファイルみたいな動画表示できるところに投稿して
こうしたらいいんじゃね?とか色々話しして切磋琢磨するのが正しいやり方
ちな、こっちはaiだけどmmdでこういうスジ強調するのマジむずかしい
https://x.com/Animawaifus/status/1931559272636207193
>>287
性癖が多彩なように、何が目的で何がモチベかも人それぞれだからってだけの話だと思うよ
ちなみにニコ動だと無料会員だとマイリス数の制限きついからおいそれとは入れられない人も多いんじゃ?
自分はもう一杯だから何かマイリス入れるには何か外さなきゃならない
>>281
むしろおかげで普段の自分だとだと思い付かないような背徳シチュが作れたってこともあるのでそこはまぁ。
>>288
IWARA のトップや投稿に「コメントください」って書いてる?
もらったコメントにお礼&返事してる?
それもしてて、なおかつコメントがつかないんなら、うん、まあ…、がんばれ
Iwara・ようつべ・ニコニコに投稿してて、どこも再生数・コメント数ともに底辺レベルだけど
毎回のようにコメントしてくれる熱心な常連さんがいてくれてモチベ保ててるわ
「コメントください」とかは書いてないけど、Iwaraとようつべではコメントにはリプするようにしてる
ニコニコ投稿をMMDクッキー★とMMD重音テトに切り替えたら再生数とコメント数がのびましたね
特に重音テトは人気があるようでアホほどコメントされてました
生放送もあるらしく小作品登録してもらえる確率も重音テトは高いですね
コメほしい人は特性として
あーしてほしい。こーしてほしいって言われたい人
改造してるときは肉付き良い方がエロいなと思うのに
ダンスモーションを流し込むと細い方が映えるんだよなあ
単にエロいとダンスが映えるのは別物ってだけじゃ?
スレンダー巨乳好きだけど、自分ではほどほどの巨乳(not爆乳・奇乳)がどストライクだと思ってたが
イラストとかでよくお世話になったおかげか、ちょっと長乳気味の爆乳のモデルとかもええなと思うようになったわ
クレジットでモデルの入手元を書いてくれる制作者さんはホントありがてえ…
iwaraは特に、クレジット書かない人多いもんなぁ
まあ俺も検索避けの意図もあって楽曲関連の情報は書かないことが多いけど
エフェクトがわかる人教えて欲しい
カメラ付きスマフォ作ってみたのだけど
・ボーン名やモーフ名などの変更方法がわからないのでそのまま流用。
・「WEBカメラ切替」を0.1「全部屋配信」を1.0にすると表示される仕様。
・4台以上の読み込みで時々スマフォがいなくなる不具合を確認。
・可能なら4分割4台を1モデルパッケージにしたい。
https://up2.karinto.in/uploader/download/1750291148
>>300
面白そうだから色々弄ってみるわ
4台を1モデル内にってだけなら簡単にできそうだが
4分割ってのは画面に映す映像をモーフでカメラ4台の切り替えが出来るって意味で良い?
fxとfxsub内で名前指定して参照してるボーン名とモーフ名はPMX側と合わせて
修正する必要はあるね
4台以上で時々いなくなるってのが再現しなくてわからんかったけど
モデル自体がMMD上から消えるってこと?
モデルは残ってるのにボーン位置にスマホが表示されなくなる?
>>301
切り替えなら現状でも力業で可能なので↓みたいな感じの。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35077577
時々いなくなるのは停止してモデルモードに切り替えると正常に戻る感じ。
fxとfxsub内で参照してる箇所が見つけられないksなのです。
一応IK付けたけどモブ側に付けたほうが良さげだね
>>302
あー監視カメラを確認する画面にありがちな1画面に複数映像映す感じ?
それは画面を4つ並べて1画面に見せかければ良いだけな気もするが
それぞれをモーフで任意のカメラに切り替えとかなると少し手間かかりそう
それぞれのスマフォの映像を映す感じです。
http://3939dance.blog32.fc2.com/blog-entry-107.html
シェーダーが乗るカメラとか鏡欲しいよね
せっかくスマホで撮影してる風の映像使ってもそこだけシェーダーないから違和感ある
>>305
例えば鏡像作るのってそれ自体がシェーダーだし、MMEってMMDのシェーダーを指定した物に置き換えるだけなので原理的に無理
使いたいシェーダーを組み込んだ鏡とか作って使うしかない
>>305
そういうの作りたいときは「カメラが撮っている映像」用にカメラをつけて出力して
それをモニタなりスマホなりの画面にAVI読み込みして作ってますね…
面倒だけどモデルに持たせたスマホとかを操作するより
自由が利くのでこれはこれで良いのかもしれない
MMDモーションをブレンダーで読み込んだんだけど腕切ってあるモーションだと腕の位置がおかしくて
これってブレンダーで自力で調節するしかないのかな?
カッパさん家の双葉ちゃん、性青版にパスわかるひといますか?
コッショリとか青春とか思いつくのは試したのですが
ヒントでもほしいです
>>305
ray以外は対応できるみたい
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40306199
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40347507
BOOTHってJKの制服やスク水はダメなん?非公開にされた
万子丸見えモデルとかでも普通に販売してるからザル運営なのかと思ってた
勉強しながらスマフォカメラ改善してみた。
・1モーフで起動する仕様に変更
・流用名称を変更、左右上下の調整モーフも名称通りに動作
・縦横比の歪みを改善。
・カメラ3種を追加(スマフォセンター、自撮り、自撮りセンター)
・IKを廃止
https://up2.karinto.in/uploader/download/1750497368
zip系は怖くてみれない
検索BANに見舞われて急遽ボディタイツで「対策」を強いられた人居たな
理不尽なりBOOTH
ものたまご氏の配布モーションで、有償化以降のものでエロくてオススメあったら教えて欲しい
無償時代のは持っててvibrations danceとか好きでお世話になってるんだけど
久々に氏のモーション使ってみたくなったのでお布施しようかと思ってる
ただ数が多いのと、氏が使ってるモデルがあんま好みじゃなくてご本人の無料配布動画をチェックするのは気が進まないので
ここの紳士ニキのオススメあったら教えてもらえるとありがたい
>>314
RARついでに三脚IKデジカメとおまけ入れといた。
https://www.axfc.net/u/4099058
ありがとうございます、おつかれさまです
>>313
乙 >>300 の人かな?やるやん
>>310 のやつだけど俺には「dAdaltsに対応」に見えるんだが
Ray以外の物理系シェーダー(sdPBRとかikPolishとか)はいけた?
>>319
sm40347507のシリアスシェーダやなんかと混同して適当言いました。ゴメ
今QuadViewと睨めっこしてて、xとpmxってどこで分別してるんだろうとか
全画面描画のセットがよくわからない
やべえ最新作が無風状態だ
Likeは伸びないしコメントは0
内容がいかんのかキャラがいかんのか
そのキャラに興味ねんだわという無言のアピールか?
モデルの大半が足長顔デカなんだけど
ぶっちゃけR18には向かないんよなあ。
流行り廃りは仕方ないとしてもうちょいリアル体型にならんもんかね。
キャラによってっていうのは多いね
ミライアカリちゃんなんか人気でキャラだけで見てくれる人多い
あとはブタとセックルとか汚いエロだといいのだと思う
ミライアカリ、ろーちゃん、しまかぜ、鈴谷、折岸みつ、鷺沢文香あたりは人気よね
好みの体型にすれば良いじゃない
以前、河童式絆星あかりを↓手順でつみ式体型にしてここで配った事ある
https://www.youtube.com/watch?v=ua5POOFsjVs
そのようなやり方で脚だけ短くできないものかな
足ボーン選択してYx0.9とかやっても
IKのせいかおかしなことになってしまう
とりあえず雑に短足化はできた
>>322
そもそもマンガ・アニメのキャラだとリアル体型から遠いからそんな感じになるんじゃ?
3次元ゲームのモデルとかならそんな事ないんじゃないのかな
>>326
そうかなあ
なんなら変形前にIKは削除して、あとからプラグインで入れなおしてもいいんじゃない?
>>329
quappaelモデルの脚ちょっと立派過ぎる気がして縮めようと思うと
なんかよくわからないIKがいっぱいあって膝とか太ももとか変な形になっちゃう
モデルの改造はその構造を理解するところから始まる
PMXと言えど特殊な構造は手を出しにくいわ
かなり雑にやった短足そに子のtest動画
アップロードは初なのでうまくできてるかは不明
https://www.axfc.net/u/4099093
アイマスなんかでもデレマスあたりまでは頭大きいモデルだったけど、シャニマスあたりからは小顔化してきてるし
中華ゲーなんかも小顔で頭身高いモデルになってたりするから、時代の流れみたいなのもあるんじゃないかね
>>330
カッパさんのモデルは腰キャンセルボーンを弄ればうまくいった気がする
https://tadaup.jp/6iOtVF7Lr.png
>>334
おぉ〜
どういう理屈か理解できてないけど確かにうまく縮むなあ
つま先IKは別途動かさないとダメっぽいけど
シャニもウマも余裕で頭でかいよ
リアル等身派はDOAとかOWとかFortniteみてろ
リアル等身とアニメ等身は分野が違うから棲み分けするべき
配布モーションの表情モーフをcsvファイルに変換して一部(笑い・まばたき)を編集し、vmdファイルに戻すってのをやろうとしてるんだけど
VmdEditorでもVMDConverterGraphicalでも表情モーフだけをcsv→vmdへの変換ができなくて困ってる
具体的には、VmdEditorではcsvファイルを読み込ませても中身空っぽになっていて、VMDConverterGraphicalでは何も出力されない
表情モーフのみのcsvファイルをvmdファイルに変換するには、通常のモーションデータとは違った手順を取る必要があるんだろか?
わかる人いたら教えてもらえると助かる
あと俺がやりたいことは、笑い・まばたきモーフのうち、1未満の数値を50%にして、1はそのまま1として残すということ
使ってるモデルが配布モーションそのままだとやや目を閉じ過ぎ感があるので少しマイルドにしたいんだけど、完全に目を閉じるところはそのままにしたいんだ
アニメキャラとかのデフォルメバランスがリアル準拠バランスにされるとむしろ違和感しかない
下手なコスプレかよって感じ
まあ妙で半端で下手なコスプレのリアルのAVとかあるからそういう需要もあるんだろうけど
>>334
良いねえ。
DOAやらもリアル系ではあるけどあれもかなり足長だしなあ。
MagiTeitokuさんが昔出してた体型変更プラグインで足はだいぶ短くはできた。
ミスピンのモデルだったと思うが、顔は萌え絵らしい平面的なテクスチャリングなのに
首から下が立体的な肉厚描写してあって、しかも艶めかしくライティングしてあるせいで
顔だけ張り付けたようなクソコラ感が凄まじくて爆笑するあまり
シコるどころじゃなくなったのを思い出した
まあ別素体を移植して分割掛けただけだろうし
ミスピンはMMDださなくなってまた揺り戻ししてきたとは思う
絵描く人でもバランスなんとも言えない形になるのはたまにあるし
ミスピンもそういうスランプにかかったんだろう
すやすやさんのVtuberモデルもお面貼り付けたような平面顔モデルやで。
横から見るカメラアングルに耐えれなくて買ったけど使ってないわ。
まぁ、もともとのオリジナルもVtuberはお面感半端ないけど。
>>337 だけど、337で書いたあきら氏作のVmdEditor(VMDファイルエディタ)に加えて
そぼろ氏作のVMDEditorも使ってみたけど、これでもcsvファイルの読み込みでエラーが生じてアカンかった
既存のモーションvmdファイルをcsvに変換し、それをそのまま読み込むことはできたんだけど、
一箇所でも数値を変えると読み込みエラーになってしまった
337 の方ともあわせて、どのツールでも何かしらのエラーが生じてしまう要因が皆目わからん…
要因や解決のアドバイスもらえるとありがたい
改行コードが変わってるとか?
文字コードが変わってるとか?
あきら氏作のVmdEditor → 表情モーフのみをcsvファイルで出力し、それをそのまま読み込ませてもデータが何もない状態になる(その他のボーンモーションデータの出力・再変換は問題ない)
VMDConverterGraphical → csv出力したファイルをそのまま読み込ませても、vmdファイル変換できない(変換したとメッセージが出るがファイルが生成されない)
そぼろ氏作のVMDEditor → csv出力したファイル内で一箇所でも数値を変えると読み込むことができなくなる
上2つは俺の方で手を加えた部分がなくてもダメだったんだけど、悪さするような改行コードや文字コードが変わるステップがあるのかな…俺にはわからんのだけど…
たびたびスマン、エラーの回避方法を自分で見つけた
MMDから調整したい表情モーフ(笑い・まばたき)のみをモーションデータ保存でvmdファイル出力
→ VMDConverterGraphical でcsv変換
→ csvで数値を好きなように修正し、VMDConverterGraphical に読み込ませてvmdに再変換
これで無事にファイルが出力されてMMD上でも反映できることを確認できた
当初のエラーの原因は結局よくわからなかったけど…とりあえず自分のやりたいことができるようになりました、お騒がせしました
csvの編集はメモ帳かエクセル?
だったら良くありがちなんだけど、フリー版でいいのでお勧めテキストエディタ〇選とかで挙がってるやつで
元の文字コードを変更しないで保存ってやってみないと正解はわからん
うまくいってるようならいいか
>>349
ありがと、次やるときに試してみるよ
話変わるけど、頭大きめ少女体型のキャラを小顔長身巨乳体型にするのに抵抗感じること多いけど
二字絵とかで見るとええな〜って思ったりすることも多いんよな
思い切ってやってみるのもアリかな…と思ったりもするけど、動画を公開すると叩かれそうな気もするジレンマ…
原作と全然違う体型にする勇気が無いので、爆乳化とかしてる人らすげーと思う
>>350
原作の設定とか言い出したら巨乳ミクさん全部アウトだろ
原作のキャラ設定がどうかよりもモデルの「絵柄」の
許容度というか似合う似合わないはあると思う
Tda式は許されるがsour式は許されないみたいな
>>350
そんなに気になるなら公開しなければ良いだけなんじゃ?
もっとも抵抗感じるにのにやってみようと思うのが理解できないけど
そんなんじゃ改造終えて動画作るまでとてもじゃないけどモチベ持たなそうに思えるし
>>348
ボーン・表情複合でも問題ない
どちらも行数が変わったらちゃんとポインタ部分も現行数に書き換えるんじゃぞ
二次創作で叩いてくるやつとか騒いで大ごとにするやつらは大体日本人だから別垢作って中国語か英語で投稿して日本語のコメは全部無視すりゃいい
>>351 ,352
抵抗感じるってのはちょっと言い過ぎで語弊があった
自分ではそういう発想が出ないことが多いっていう程度で、他の人がやってるのを見るとええなーと思うこともあるって感じやね
あと叩かれるかも云々ってのは、俺の動画で「このキャラはこんなんじゃない」ってコメント付いたことが過去にあって
こんなことわざわざ書く人もいるんやな…って経験があってビビってるってのがあるんですわ
>>353
行数変わってなくてもエラー出たから、俺の環境になんか問題があるんかな…
検証ありがとう
書き込み全体から言い訳がましさを感じる。
批判が怖いのは分かるけど、エロパロをアップするなら「自分が好きなものを好きに作ってる。よろしくな。」と言い切る最低限の覚悟は欲しい。
タフなメンタルうらやましいな
好きなものを好きなように作って上げてるんだと思いつつ、再生数やいいねの数もコメントの評価も気になっちゃうわ
批判が怖いのならやめればいい
怖いのになぜやる?
そんなメンタルならやめた方が良いと思うがw
的外れだったら申し訳ないが、「好きなものを好きなように」ってのが
お手軽に素材を適当に組み合わせてって意味に聞こえるんだよな
それだったら伸びないし批判もされるのは当然だし
覚悟が持てないのもそのへんが理由じゃないかな
並々ならぬ熱量が感じられる作品に下らん事言う奴はあんまり居ないよ
そんなメンタルならわざわざ投稿しなくても好きなもの好きなように作って自分だけで見てりゃいいだけの話
それで万事解決
このキャラよく知らないんですごめんなさいって書いたら「ええんやで(要約)」ってコメでもらった事ある
未だにメタセコ使ってるような時代遅れマンだけど、歪んだ情念だけは人一倍なので、下手くそと思われたとしても手抜きとは思われてない自信だけはある。
反応がないのは寂しいのはそれはそう。再生数もそこまで振るわないけど常連さんが楽しんでくれてるから続けられているし、そのフェチ溢れるコメントから自分の中の新たな油田が開拓されるまであるし。
俺も丁寧に作り込んでるのが好きだから、自分で作るものもそういう方向になるなー
ウチも再生数とか少ないけど、よくコメントくれる常連さん達がいてくれて同好の士がいることの嬉しさがあったり次へのモチベになったりするな
公開せず自分だけで楽しんでた時とは違ったメリットやね
まぁ、メタセコだろうが何だろうが最終的に出来上がるモデルが高品質なら別にいいんじゃね?
もともと同人なので同人らしい楽しみ方をしてればいいのに
とは思う
ニコニコで紳士系のMMDダンス動画上げようと思ってカテゴリを例のアレとやらにしてみようかと思ったけど
先にタグ検索してみたらホモネタ動画がいっぱい登録されてるんだな
ここに紳士MMD動画上げても場違いな気もしたが、実際どのカテゴリに登録するのが良いんだろか
普通にダンスとかでも良いのかな
スマン、俺の勘違いだった
エロ系は「例のソレ」ってカテゴリ名なんだな
運営に言わせると例のソレはアレであってR18ではないらしいぞ。
というのは置いておいて例のソレが安牌。
エンターテイメントとかダンスジャンルで投稿するとランキングにあがるかもしれんけど運営の目に付く。
ソレだのアレだのクレカ対策の一環なのかな。
dlsiteでもdmmでも凌辱とか伏字になってたりするし、もうただの言葉狩りだよな。
ソレとかアレとか、自然発生的に棲み分けが生じているんだとしたら面白い、ほとんど文化人類学じゃん
本当馬鹿馬鹿しい。
ロリ規制や言葉狩りが効果あるなら欧米は性犯罪日本より少ねえとおかしいだろに。
自称モラリストがそういうものの存在を公に認めたくないってだけで
人類からそういう欲望が消えるわけでは無いし抑圧した分犯罪者が増えるまである
そのへんを理解した上で該当の言葉さえ使わなきゃ良いってあたりが
落しどころだったんだろうがクレカ会社がそれすら認めないのは融通利かねえなって話
サブカル系の決済軒並みダメになったから2年前にJCB提携にしたったわ
お陰で各種コード決済の引き落とし元に使えない割合増えた
ニコニコは人が居ないから割と自由よな
タグを付けたりランキング載ると消されるのかもしれんが
JCB一択でおk
iwaraで課金しようとしたらJCBでもアカンかった
カード会社に連絡して決済通してもらうようにしないとダメなんかしら?
海外のアダルトサイトの決済を電話でお願いするの恥ずかしいが、勇気出してお願いすれば通してもらえるようになるもんなんやろか
iwaraもpatreonも初回突破はできなかったな
電話で許可必須
やっぱ電話必須なのか
電話対応のお姉さん(美人)に「iwaraというのはどのようなサイトで、どのようにご利用されるのですか?」とか聞かれたらどうしよう
というネタで動画を一本作れないかな
それはエロのネタじゃなくてショートコントのネタだろw
お笑い動画作るってんならそれはそれで応援するが
言い方によってはセクハラかカスハラになりそうw
お姉さん側がぐいぐい来て性癖を特定しようとする流れも見たい
>>378
お笑いネタかと思ったが工夫(?)すれば紳士にもつなげられるんだな
その方向の性癖は無いので俺には内容の評価はできないが
精神的なCFNMと言えなくもないかもしれない(勃起)
JCBから妄想(チンコ)膨らますなんてw
おまいらこの暑さで脳みそ酸っぱくなっとるぞ?
夏と言えば酢の物だからええやん
インディージョーンズででてきたアレか
ようつべでたまに自分でアップロードしたサムネをエロ判定で削除されることがあって、運営が動画内の一場面をサムネとして抽出したりするけど
自分としてはできるだけ削除されないよう撮ったつもりのサムネだったりするので、結果的に後者の方がエロいんだよなぁ…ってことになることが多い
これって放っておいたらどうなるんやろか
動画自体削除されるのは面倒なので自分でサムネをモデルの顔アップ画像とかに再度差し替えて対処してるけど、放置したらどうなるか気になっちゃう…
よくわからんがまだまだ足りんもっとやれという意味では?
性癖の違いとか?
うなじとワキはどっちがエロいか論争程度だな
直近のやつだと、俺が最初にアップロードしたサムネ画像ではブラジャーをできるだけ布面積大きく見えるような真正面アングルで撮ってたんだが
ポンコツドスケベようつべ運営ちゃん(もしくはAIちゃん)は、わざわざ乳首がチラ見えしそうなアングルのカットを抽出したんよ
俺の方がハラハラしたわ
俺はうなぎ派かな
カッパさんの双葉ちゃん性青版パスわかんないこれ解けた人いるのか?
>>393
スマホのパスワードがそれって設定があるそうです。
名前をふた/ば/み/な/とで数字6桁でした
俺も一時期うなぎにはまったな
なんかのエ〇小説だったと思うけど
捕まった女忍者やいうこと聞かない遊女へのお仕置きとか
まめに歯を落とさないと実際には危ないって話をきいて少し萎えた思い出
タコとかは江戸時代の春画でも責め役として使われてるからうなぎもありそうだし、触手系に連なる由緒正しい伝統という感じやね
ところで紳士MMDに役立ちそうなMMD関連の技術のトレンドってここ2〜3年はあまり変わってない感じ?
sdPBRくらいまでは情報キャッチしてたけど、それ以降は新しい技術の情報とか拾えてなくて世の変化がわからんくなってる
紳士用途的にも面白いor役立つような情報ってどうアンテナ張っておくのがええやろか?
sdPBRは色が薄くてray-mmdに戻したけどダヨーのアプデには注目している
全体的な調整はカラーグレーディング、
肌色はコントローラ付きマテリアルのsubsurfaceやSSSや
basecolor弄って補ってる
まあskybox(HDR)が支配的だけど
物理対応化されたマキリの蟲蔵とかもっと活用されるべき
https://www.iwara.tv/video/lPbLhUc0ucQSyS
>>394
お前みたいにぺらぺらパス流す奴がいるから配布停止が増えるんだよカス
答え分かった上でググっても簡単には見つからん設定がヒントってのはどうかと思うが
つい最近シェアスレで出てたっていう点で聞く方も答える方もカス
>>398 って会話してる様に見えてマウントですらない的外れのチラ裏だからな
色味なんて時間掛けりゃ誰でも詰められ代物でそこから先の制作者としての好みやセンスの話だと理解に及んでない
こういうアスペが見る専スレで指摘されてた独り善がりな演出やカメラワークの駄作を上げてるんだろう
>〜なんて時間掛けりゃ誰でも詰められ代物
レベルレンジガバガバひとからげな話し方をしてると無職認定されるよ
で、それを指摘してどうなる?って意味では>>402 も俺も的外れのチラ裏なのよ
同じ流れ無視なら自分の性癖について語ったほうがなんぼかマシよ
俺は衆人環視と盗撮なんだけど盗撮モノってあんま見ないよね
ひょっとしてブルーオーシャンですか?挑戦してみていいですか?
>>402
やたら攻撃的で草
なんだろう、Iwaraへの投稿一つもview数5桁行ってなさそうw
底辺投稿者の俺への流れ弾はやめて
すいません。Iwaraへの投稿、view数4桁しかいってないです
>>404
あんまり見ないなら同じ性癖が少ないだけだろう
自分の性癖なんだから人に頼らず自分でなんとかしろ
ただブルーオーシャンとか夢見ない方がいいとは思うが
>>404
じゃあ衆人環視と盗撮、両方混ぜたら面白くね?
トゥルーマン・ショーとエロを融合!
久しぶりに見ようと思ったらiwaraソースダウンローダーないけどみんなどうやってDLしてるの
悲しくて嗚咽が漏れたよね…
単純にiwaraのダウンロードボタンからSourceを選んでダウンロードしてる
ファイル名以外は特に不満は無い
一時期より全然早くなったし軽くチェックして落とすだけなら
ツール無しでも特にストレス感じないわファイル名は確かに不便だが
エロAIイラストのほうが儲かるからMMDは完全に無料で放流する事にした
乳ぷいにサンプル置いて集客してファンザであんなに売れると思わなんだ
ドワンゴもニコニコ春画をやめずに乳ぷいのようにR16とR18として生かしておけばよかったのにな
>>411
iwaraソースダウンローダーは持ってるけど自作した
ファイル名に必要な情報が揃ったらアイコンの色を変更してわかりやすくした拡張機能
MMDと関係ない話になるけど
iwaraソースダウンローダーがDownloadsRouterという拡張子でフォルダ自動振り分けする拡張機能と干渉していて
そのDownloadsRouterがMV3に対応しないから自作ついでにiwaraソースダウンローダーと同様の機能をくっつけて解決させたった
ツールにしてもAIイラストにしても自分で手を動かせる人は強いのう
ここはやっぱりそういう人が多いんやろか
いつもコメントくれる人がいるんだけど、
その内容が毎回遠回りな特定のキャラクターの使用要請で、
使う気がないので遠回しに断ってる、という攻防を繰り返してしまう。
直接的にそのキャラを使う気は無いと書いたらアカンのか?
自分はもう全部に返事はしなくなったな
返そうと思ったものだけ返す感じ 遠回しにもリクエスト的なのは完全スルー
あと質問してきたのとかも9割返事もお礼も書かないからこれもスルーしがち
リクがあるならお金を設定すればいいじゃなーい
お金がモチベになる人もいるんだろうけど、オレなら趣味で好きでもない物作りたくは無いな
そんな時間があるなら好きな物作りたい
昔はNTRでやってきてたけど最近は間男が絡まないfemdomが好きになってきたから当初の作風で好きになってくれた人に申し訳ない
日本人コメはまだいいが外人コメは対処に困るなあ
翻訳通して言ってる事がわかるのはいいけど翻訳通しても何言ってるのかわからんのとか対応に困るわ
対応してるだけ偉い
そういうのを抑制する為のお金設定
ただアラブの石油王とかゴージャスな金持ちが金に糸目をつけないからってリクしてくる事もあるがな!
アラブの金持ちのリクってネタじゃなくて本当にあんのかね?
どんなリクなのか気になるw
AviUtlの新バージョン(β版)公開されたそうだ
64bit対応で拡張編集とまとめて全て作り直したとか
新バージョンに移行した方が良さそうなことってある?
いまのところ、MMDで出力したaviファイルをmp4に変換するのに使ってるくらいだが
>>427
これこれw
https://media.artis.inc/guide/what-is-art/785/
>>429
テスト版は有志で試用するためのリリースで
誰かの意見で移行を考えるものではないゾ
まあ32bit版のメモリ管理では開けない解像度のファイルが
とかなかったら急いで乗り換える必要はないかな
不便はないけどせっかくなんでとりあえず新しいの試してみよう
この勢いでMMDもPMXも2が出ないかな...
pmxエディタの近傍頂点の法線平均化ってバグあるんかな?
変な角度になったり選択してない頂点の法線が変わるときある
影響あるのは選択法線を含むその近傍頂点だから
選択したもののうち距離がしきい値未満の物同士が平均化されるんじゃないの
>>427
最近だとアーボック時津風
公式衣装をひん剥けるようにするとエロくて良いけど
モデルを改変すべく手を動かしてるうちに、そもそもエロい衣装着せた方がもっとエロいのでは…?と迷い始めてる…
でも公式衣装からしか得られない栄養素もあるしな…衣装も考え始めると難しいな…
わかる
公式スパッツの破れverを作る技術が欲しい
>>439
欲しい物は全て作れば解決
例え残念な結果に終わっても技術と経験は残る
いつまでも迷ってるとストレスたまるし迷う時間は無駄し出来ても作った物を楽しめないしで良い事無いんじゃないかと
破れた部分がひらひらしてるとかだと大変だが
穴空いてるくらいならテクスチャアルファ抜きするだけでなんとかならんか
やったことないから上手く行くか知らんが
公式配布モデル見ておっぱい強調されてるドスケベボディだなーと思ってても
その体型に沿って中身作られたモデル見ると思いの外おっぱいが小ぶりでエロくなくなることがある
衣装の力ってすげーと思ったりするな
>>442
それっぽいのでよければこんなのも
服に穴を開けたりするエフェクト
ttps://bowlroll.net/file/155184
服を破るMME
ttps://bowlroll.net/file/263174
着衣はだいたいインナー使って体形補正してたり
締め付けや食い込みといった部分に魅力がでてくるので、それらを再現するか
同一モデルでの両立は諦めて、一回りふわんとした裸体を用意しておくのが個人的にはいいと思う
www.iwara.tv/video/7SgCC4Pzz2OLUC
昨晩みたこれがなかなか良かったんだが、こういうジャンルって何ていうんだ?
界隈に詳しくなくて良かったら教えてほしい。スレの流れとかぶった切ってたらすまんそのときはスルーで
M開脚したときに脚周りの肉付きが綺麗な素体モデル誰か教えてほしい。ブレンドシェイプでも開脚用ボーンでもどっちでも
フィギュア用のスカルプトモデルならいい感じのあるんだけどそうではなく
基本的には自分でちまちまウェイト塗りなおしで改変するしかないな
あればそれで紳士動画が埋まってる
>>447 わかる
自分はPMXEのVMDリストにM字開脚のvmdファイル入れて、TrViewのモーション再生でチェックしてる
やっぱり有料モデルはきれいに変形するよね、TaraさんKafujiさんうちふつぼさんとか
そういうのってだいたい尻ボーンとか足補助ボーンとかを駆使して変形させてる印象
たぶん先駆けはうに(unicustom)さんの尻補助IKあたりだと思うんだけど
無償配布モデルでいうとやっぱりカッパさんが最強
アールビット式って素で腹 尻 腿も揺れるようになったのね
元々乳が貫通しづらく乳揺れもほかのモデルより迫力があったし、腹と尻と腿が揺れるようになったことで東方MMD最強モデルになりましたね
カッパモデルって言うほど最強か?
https://www.iwara.tv/video/mqv3qf56qc8jlpml
逆に只で良いモデルあるなら教えてほしい
既存のモデルを、もっと自分好みにしようと思って手を加え始めたものの
理想形が漠然としててゴールがわからんくなってる
モデリングできるようになるにはソフトウェアの技術だけじゃなくて、理想形を明確にイメージして具現化できる絵描き的な素養も必要なんやろか
絵描き的要素かどうかはわからんけど、何が作りたいのか明確にイメージできなきゃそりゃ作れんだろうな
狙って作ろうとしたってなかなかうまくいかないのに、そんな偶然頼りみたいな作り方してもサルにキーボード叩かせて俳句作らせるような物だろう
それって終わらない自慰行為みたいなもんだから、終わらないことを前提にしたら永久に楽しめる
まあ自分の脳内だけでは明確にできないから、他の良さげなモデルとかを参考にしながら調整してるわ
絵描きで言うところの模写みたいなもんなんかな?
そういやモデルのパクリとかがたまにトラブルの元になったりしてるのを見た記憶があるけど
体型の輪郭とかを参考にして真似るのもパクリになったりするもんなんかな…これ書いてて急に心配になってきた
配布したりするつもりは全くないんだけど
アールビット具有改造ってred sakuyaが最新だっけ?
もっと良いのあったら知りたい
ちなみに具有改造探すならtsで「Edit」で検索すると大量に出てくる
demi j&j Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ jinsenpai 萌王 あたりが有名どころ
>>456
データ流用とかならパクり批判もあるだろうけど
3Dモデルは似通うところは似通うけどウエイトや物理は似せても違うものになりがちだから
ワイヤーなり変形なり違いを見せたら疑惑はなくなるんだからその辺は心配ないと思うぞ。
随分前だけどアイマスモデルで有名な人が別の人が製作動画まで上げたモデルに対して
この部分のメッシュやラインが同じだからパクリだって騒いでたの思い出した
まあちょっと晒されて粘着されるだけだ
https://vrchat.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%B3
https://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5133421
参考にする部位によってもパクリとみなされるかどうか変わりそうなんかね
俺は尻の形をどういうラインにしようかといくつかモデルを参考に見てたけど
顔の造形とかだったらパクられたとかって思うこともあるんかな
あとアイマス界隈はなんかめんどくさそうなイメージがある
>>457
Krag editのSanae & Reimu
と思ったら手とかでもアウトになるのか
まあほぼ流用に近く見える上に有償販売までしてたから余計にって感じなのかね
俺の場合は好みのラインになれば良いから輪郭だけ参考にするって感じだけど
いろいろ参考になったわ、ありがとう
そもそもモデル改造がデータ流用以外の何物でもないんだがそこはスルー?
マウント取れればなんでもいい奴なんざスルー安定
そのうちAIで3Dモデルも作れるようになるのかね
ああいう地道な作業こそAIの本領って気もするが
流用とかの問題は2Dよりも深刻になりそう
あるいは3Dデータの著作権みたいなものが揺らぐとこまでいくかもしれない
二次元絵何枚か与えてこれのMMDモデル作ってとかできたら
それはそれで夢のような話だ
AIは、中間吹っ飛ばして、MMDモデルっぽい質感の動画が出てくるほうが早い気がする
(しかも動きはぬるぬる
MMDのDIY感が好きな層はそうそう技術革新は起こさないのでそのままじりじり続けるとは思う
んまぁ既存のモーション、既存の音楽、既存のカメラワーク、既存のモデルの組み合わせだけ変えたような動画なら1年以内に蹂躙されそうではある。
衣装からAIでボディ無し・局部無しモデルを補完してくれると助かる
いいな。その辺の単純作業を肩代わりしてくれるやつ。
どうせなら局部アリで作ってもらえばええやんw
局部なしモデル(に対して、局部)を補完とゆー意味では?
今もたくさん学習されてるし、そのうち出てくると思う、、が
無料なのは10秒未満だろうな。3秒かもしれん
モデル作りもだけどせっかくのモデルあるんだし
格闘ゲームに流用したりできるシステムほしい
→で歩行
→→でダッシュモーション呼び出して動作させるとか
俺は配布モーションを手持ちのモデルの体型に合わせて良い感じに破綻・貫通を回避するよう調整してくれる高性能ツールが欲しい
既存のVMDサイジングとかだと、ミクさんとかの平たい山属で作られたモーションを巨乳モデルに合わせて調整したくてもおっぱい貫通は回避できないんだよなぁ
あと配布モーション自体がガッツリ貫通しまくりで作られてるものとかもあるし
AIさんが良い感じに調整してくれるようにならんもんか
UnityとかUE4とかメジャーなゲームエンジンだけどただで使えるから作ってる人はいたよ
VRchatとか名前くらいは知ってるだろ
もともとそいつらの界隈がMMDモデルをもっと使わせろって騒ぎも起きてたくらいだし
ニコニコって勝手にタグ付けても投稿者とか他の人にバレない?
荒らしたいとかじゃなくてこっそり応援したいんだがタグ無いとニコニコは伸びないから付けたいんだが余計なお世話だろうか
みんなモデルの規約って守ってる?アールビット式やsour式はエロ禁止だけど割りとよく見かける気がする。正義マンってわけじゃないけど他の人がその辺気にしてるのかが気になる。
ちなみにワイは過去にアールビット改変モデルで際どい動画作ったらその改変モデラーから引用ツイートで苦言を言われてからエロ禁止モデルには近寄らないようにしてる
>>478
投稿者が設定したタグに紳士系のタグがもともと入っていない場合、視聴者から紳士系のタグを追加するのはたぶん余計なお世話だと思う。
ニコニコのランキングシステムが最近変わって、投稿者タグにR-18とか紳士向けとかの紳士系タグを入れると、ジャンルを何にしていようが関係なく、ランキングのカテゴリが”例のソレ”に分類されるようになった。
それを嫌う投稿者は、ランキングのジャンルを”MMD”にしたいので投稿者タグに紳士系タグをいれていない。
今のニコニコは昨年のハッキングと今年の大量削除祭りでユーザー離れが加速してるから昔みたいに視聴数が簡単には増えない。
MMDカテゴリでランキング見るとわかると思うけど、何のひねりもないようなMMD動画は視聴数500以下の動画が大半。
多少タグ付け工夫したところで、元の動画がすごく良くなければ大して変わらんと思う。
2525再生すら苦労してるんじゃないかな。
紳士系はあえて付けてないのもあるのか
もし付けるのであれば例えばだが夏に増える日焼けや水着といったカテゴリ?ジャンル?なら迷惑ではないのかな
個人的には自分の動画にはタグ付けてもらったら嬉しいんだけどキャラ名もBGMも検索除けなのか書いてない人もいるし難しいね
>>478
応援なら別の方法でしたほうがいいかと
自分はニコは知らないから通知が行くかどうかはわからないけれど、動画ページに行けばタグ付いてることには気がつくし、そうなれば不審に思うんじゃない?
SNSで拡散するとか、広告うつとか、ファンアート的な静画つくるとか、なんかあるでしょ。
そういうの好きな人はyoutubeでやるでしょ
>>479
俺は確認するのが疲れたから実質黙認されてるNXJAボディ以外使ってない生きるガラパゴスと化している
NXJAボディkwsk
>>479
公開するのでは使うモデルはもちろん規約守るし、2次創作キャラすら避けてる
カッパさんのモデル改造してるけど頂点多いな
さすがに元データは公開してないみたいだし作業が大変だ
>>482
俺はニコニコ投稿するときに紳士系タグ付けない派で、視聴者さんが紳士系タグ追加してくれること多いんだけど
正直紳士枠に入れるほどでもないと自分では思ってる動画も多いので、微妙な気持ちになるな
他にも性癖とか衣類関連のタグを視聴者さんが付けてくれること多いけど、自分の感性とだいぶ違うと複雑な気分になる
過去にタグ荒らしに遭ったことがあって、自分でつけたものだけで済ませたいという気持ちもあるからかもしれん
まあニコニコのタグは投稿者以外もある程度自由に付けられるものだと思って受け容れてるんだけど
NXJAはカス子(カスタム少女)の有志MODで
それをPMXに変換したもの。
>>490
今はソース出せないけど、モデルの再配布はNG、MMDでの仕様については禁止はしてないし言及しないからわざわざ聞くな。面倒ごとにするな、というスタンスだったかと。
アールビット式てエロ禁止やったんか、じゃあ白牙氏は許可を得て金儲けしてるんやな!
>>482
キャラ名とか本人がつけてないなら避けてる可能性高いと思う
もっとも主役どころか脇役レベルでもないちょい役、モブレベルでもキャラタグ付ける人もいるがその程度の出番でつけていたら検索妨害に近いと思う
曲もBGMレベルならその程度わざわざつけないんじゃ? これもその程度でいちいちつけていたら検索妨害に近いと思う
ダンス動画なら本人が曲名タグついけていないなら避けてる可能性が高いだろう
>>479
晒されたりして炎上するのが嫌だから公開する分には守ってる
人に見せない分は自由にやってる
最近買ったモデルが尻と太ももも揺れるんだけど、これ面白いな
今までおっぱいが揺れてれば十分だと思ってたけど、自分で使ってみるとぷるんぷるんしてるのが楽しくなってしまった
尻が揺れるモデルを使ってる動画はよく見てたもののあまり食指動かなかったけど、ようやく良さがわかった気がする
スレンダーなモデルはともかくむっちむちのモデルは
乳尻ふとももに加えて腹も揺らすのがリアルで好き
揺れ系は意外とモーション選ぶんだよな
動作にキレと緩急が無いと揺れが動きに埋もれて目立たないというか
今の日本人のMMD四皇ってホワイトファング MARUSU 000 野菜パンツ
>>492
実際リードミーではアウトでも個別に許可を貰う人はいるんだよな
仮に許可無く使っていたとしてもモデルデータの利用方法を強制する力はないからやったもの勝ち
東方以外の2次創作で金稼いでるなら割と怖いライン例えばたわわのやつとか
とりあえずおっぱい揺れ確認したくて WA DA DA 踊らせてみたけど
尻と太ももの揺れはあんまわからんかった
尻揺れを堪能できそうなオススメのダンスモーションあったら教えて
>>499
尻太ももはちょい古いがConquerorとかLUVORATORRRRRYみたいな
足を踏み出してピタッと止まるみたいな動き多いのが一番わかる
ぴょんぴょん跳ねるのは意外とわからない
>>499
何買ったか教えてくれん?
野菜パンツ懐かしいな…乗り物系を思い出す
https://www.nicovideo.jp/watch/sm21609117
https://www.iwara.tv/video/qm6lqc1l39ulpk3yq
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39626380
F-ERO全然流行らなかったな
またがってる男のケツしか見えないからな
ルージュ・ダブルスとかやれそうだけどエロか?問題よね
https://www.youtube.com/watch?v=Bko6M4Ky4dA
>>497
いつの時代の話をしてんるんだ?過去から来たタイムリーパーか?w
>>499
紳士向けならNgonさんのダイナミック腰振りダンスが開幕尻揺れするよ。
逆にこの曲で尻揺れんかったら問題あり。
ってか、尻揺れ設定が適切なら、歩くmotionだけでも違いがわかるけどね。
動作検証したいのではなく揺れをみておっき出来るかが重要なんだと思う
>>500 ,505
ひとまずConquerorで尻・太もも揺れ確認してきた
自分でも何度も使ったモーションだったけど、こういう魅力もあったとは知らんかった…
他にも自分で気づいてなかったモーションいっぱいあるのかもなぁ
他のオススメも試してみるわ、ありがとね
モデルの名前をここで挙げて大丈夫なのか判断つかんので、すまんが控えさせてくれ
乳・尻・太ももが揺れるモデルは今は多分いっぱいある気がするし
だけでもというか歩くモーションが確認には一番適切まである
歩くモーションで程よく揺れるのが自然な設定だと思うが
それだと意外と腰振りダンス系では目立たないので揺れアピールするなら
少しやり過ぎくらいがいいと思う
>>508
>モデルの名前をここで挙げて大丈夫なのか判断つかんので、すまんが控えさせてくれ
>乳・尻・太ももが揺れるモデルは今は多分いっぱいある気がするし
気にし過ぎじゃないか?
実際問題、買わないとわからないモデルがあるから知りたいんだろうし
無料で通常版、有料でR18版なんてモデルならそれぐらいは買わなくても判るだろうけどそんなモデルばかりじゃないし
>>503
F-EROってMMDモデル配布されてたっけ?
あんたたちー!Blender 4.5LTS(と4.2.12LTS)きたわよー!
気に入ったドスケベボディってどこまで複数のキャラで共用するか迷う
キャラごとにボディ変えたり体型調整するのがキャラに合ってて良いと思うけどモーション共用できなくて大変になるし
なによりいろんなキャラでドスケベ体型にしたい気持ちも湧くし
でも同じ体型ばかりになると違和感おぼえることもあるしな…悩ましい
最近はデフォルトでエロ体型なモデルが多いから
そのまま使った方が違和感もないんじゃないかな
まあドスケベボディ次第なところはある
トゥーンの顔にリアルな体がくっついてるだけで違和感あるし
>>514
>トゥーンの顔にリアルな体がくっついてるだけで違和感あるし
これもホンマ悩ましいわ
2次元キャラの原作再現度上げるなら顔はトゥーンが良いし、体のメリハリ出すなら個人的にはリアル寄りが好きだし
両方を違和感なくバランス良く調整して繋げるのにいつも四苦八苦してる
でも明らかに首の上下で全然違うモデルの動画が再生数めちゃくちゃ多かったりするから、気にしてない人も多いんかな
>>515
>でも明らかに首の上下で全然違うモデルの動画が再生数めちゃくちゃ多かったりするから、気にしてない人も多いんかな
どんな動画?見てみたいな
自分で作るなら顔だけシェーダー別は論外というか
体側に求める質感と合わな過ぎて選択肢に入らないなあ
顔の法線をトゥーン寄りな陰影が出るように修正するのが
一番だと思ってるけど法線修正って拘ると結構な沼なんだよな
元の法線を残しつつマイルドに平面化する都合の良いプラグインが欲しい
>>516
例えばこの辺とかかなぁ
https://www.iwara.tv/video/00DrHESlvdfidU/r18mmd
なぜか俺の動画の関連動画にずっと表示され続けててすごく気になってしまう
>>517
俺はpmxエディタ用のfaceforwardプラグイン使ってるけど、そういうのとは違う感じ?
みんな脱腸しながら踊ってるのってグロリョナ嗜好なんかなと思ったらこれアナルビーズか
ぎゅいんするなら普通にカット切りかえれば良いのに
そういえばフィギュアって二次元を三次元化したものだが顔の違和感ってそんなにないよな
MMDは顔と体の違和感がある
昔流行った顔の法線だけ平面にしたヒラメ顔は例外としてもなんか違和感ある謎
フィギュアは光がほぼ360全方向からあたるorあてて撮影するからUnlit表示してるようなもん
だから違和感なく見える
MMDで違和感あるのはシェーダーでがんばろうとすんのが原因
シェーダー無効にしてテクスチャで頑張ればいいだけなんだけどシェーダーで頑張る方が応用効くし一般的だから誰もやらない
>>518
>faceforwardプラグイン
寡聞にして知りませんでしたが結構良さそうですねありがとうございます
元フィギュアモデラーだがフィギュアは結構3次元的な嘘というか
飾って見栄えのする角度に合わせた造形とかするので
3次元的に正しいMMDモデルと同じには語れないぞ
それこそ一部のフィギュアモデラーはヒラメ顔とか揶揄されてたもんだ
faceforwardプラグイン入れてから
エディタ起動したら読み込みエラー出るんだけど…
落としたzipファイルのプロパティでセキュリティ:の項目に許可のチェックいれるの忘れてない?
MMDお着替えフィッティングツール(PmxDressup)ってのを初めて使ってみたけど
流石におっぱいの形まで読み取って綺麗にフィッティングしてくれるってわけではなかった
某ゲームの公式配布モデル(おっぱいBカップくらい・おっぱいの位置はやや上め)の衣装を
おっぱいEカップくらいの手持ちの裸体モデルにできるだけ綺麗に合わせたいんだが
今はどういう方法が良さげだろか
>>525
ありがとう読み込めた!
>>518
カメラが激しすぎて酔った
肌の色も近づけてるし顔と体で言うほど違和感はないかなぁ
むしろ再生数が多いのは作者がフォローして友達追加すれば差分が見れるとか
作者が視聴者に反応を促してるのが要因だと思う
>>526
そういうのはもうblenderだな
>>515
二次元のイラストでもそういうの見るし、なんならそれに興奮してる層もいるので、必ずしも悪いことではないのではないかと。
>>526
おっぱい部分を複製して服に移植するのが早い
>>518
自分が知ってる限りではこれが一番酷い
https://www.iwara.tv/video/2n2QKUVrduA9wa/mmd-r18sex
>>529
重い腰を上げて初めてblender使ってラティス変形ってやつで衣装を体に合わせて変形させてみたが、結構いいなこれ
「とある紳士MMDerの3DCG関連wiki」+わからんところは適宜ググったらなんとかできたわ
>>531
今まではそれやってたんだけど、今回は服に細かく模様が入ってるのをやろうとして綺麗に転写できなくて行き詰まってたんだわ
ぴちぴちしてる服ならシュリンクラップモディファイア
服の立体物が多いようであればTex tools内のcreate uv meshでUVをメッシュ化させてからサーフェス変形
https://www.youtube.com/shorts/mBcfVUqkXn4
>>532
言うほど酷いかな?
乳が若干伸びすぎな感じは多少あるけど
>>516 ,518,532,535
ダメなの晒すとかやめとけ
スレタイ読め
>>534
学びがある
>>536
ほんまそれ
大方、自分の頑張って作った作品より再生数多いっていう嫉妬なんやろなぁ...
せやな、スマンかった
>>500
これ、リアルなセックルモーションって男女片方がほとんど動かないけど
インパクトで尻腿が揺れるの最高にエロいと思う
シャツとかをたくし上げてクシャッとなったような形状を作ってみたいんだけど
ガタガタにしかならんくてどうやったら上手く仕上がるのか手のつけどころがわからない
参考になりそうな良いモデルあったら教えてちょうだい
たくし上げというシチュエーションが限定的すぎるから
モーフが作られてるモデルはまず無いと思う
たくし上げ体操服とかたくし上げセーラー服とか、CM3D2にはあったなぁ。
コンバートモデルだから投稿には使えんとは思うけど。
モーフじゃなくてたくし上げ状態だったら探せばありそう?
これ参考にしてみたら?
https://www.iwara.tv/image/plQjdTBnSkxES8
>>542
モデルじゃないけど、それをする為のスカルプトブラシがBlenderに最初から用意されてる
https://i.imgur.com/kydzTjZ.png
これは30秒で作ったものだから雑だが何度か撫で上げたらもっとクシャっとなると思う
>>547
頂点数やばそう
しわの構造を理解してないと作れないので
まずは絵で描いてみることをお勧めする
やらないと思うけど
どっちかというと法線が難しい
きれいにクシャっとできてもモーフだと法線動かないから変な事になる
逆に法線だけでもそこそこのクシャらせる事が出来る
クシャりたい部分をY軸+5移動するモーフ作る
闇鍋プラグイン「頂点モーフをボーンモーフに変換」で1頂点1ボーンのメッシュができる
折り目を付けたいボーンを選んで付与ボーンでコントロール
みたいな感じ
たくし上げ系はメタセコの格子変形でモーフつくるな。
ダンス中のたくし上げくらいならこれで十分と思ってる。
>>542
そんなのいくつもあるじゃん…と思ったら意外とないな。あってもここではちょっと書きにくかったり。
たらこさんの体操服モデルにはそういうモーフがある。無料プランで中身なしモデルでも同様じゃないかな。あと、東方モデルのtamoさんにはたくし上げモーフのあるモデルがいくつかあるよ。
みてみたらわかるけど、巨乳モデルとは相性が悪い。あとたくし上げたあとでも乳のウェイトが乗ってるしね。
頑張ってグッとくるモデルつくって。
いろいろコメントありがと!、やっぱむつかしいかー
モーフで変形させるんじゃなくて最初からクシャッとなった状態で作るだけでも…と思ってたけど
いつかできるようになれば良いな―くらいの気持ちで精進します
床に脱ぎ捨ててくしゃっとなった服の作り方が知りたい
PMXEでテキトーにやっつけるなら
1 服材質以外削除してTrViewでテキトーにポージングさせて形状保存
2 PmxViewでテキトーに向きを調整して
3 オブジェクト操作→値指定→スケール(X0、Y0.1ぐらい、Z0)
4 ウェイトを100%で一括設定
でまあまあなんとかなる
プレスされてぺしゃんこになった物体と
くしゃくしゃになってかさばってる服は似ても似つかない感じ
脱ぎ捨て用にblenderでクロスシミュからモーフ化チャレンジしたことはあったけど
飾りや厚み付けされててもそこが潰れちゃうし、そもそもMMDモデルの頂点数じゃきれいに変形してくれなくて
これを改造するより適当に縮小した方が楽だなってなった
頂点モーフに(法線)回転要素を増設したpmxフォーマットはよ
ん?本日は0721の日か・・
力技としては
通常モデルとくしゃっとなったモデルをマテリアルモーフで不透明度入れ替えアニメーションさせる手法
当然だけど中間モデルを作ればさらに滑らかに変形して見える
>>558
現状でも重い頂点モーフがさらに重くなりゅ
モデル全体の頂点を移動するモーフとかをボーンモーフに置き換えるとファイル容量かなり減る
https://www.iwara.tv/video/L2Ts2RZAtjfTCR/firefly-let-me-in
たくし上げはこれがすげーってなる
首元の付け襟とジャケットが被さってるインナーだけを引っ張りあげるとことか
ニーハイを足から引き抜く場面なんか職人技すぎる
かすかにブルってるからクロスシミュなのはわかるけどあれ制御難しいから凄いよ
公式衣装フル装備からスタートして脱がしていくのマジで浪漫の塊すぎる
ここまでやりたいなら1頂点1剛体スカート+剛体掴みだと思うの
>>562
クオリティ高すぎて笑うわ
別格のスキルあるな
旧世代のフリーソフトでここまでできるとかほんと草w
>>565
>>562 ってMMDで作った作品なの?
見るからにMMDじゃなさそうだしクロスシミュって言ってるしblenderだろうと思っていたが
タグにblenderとあるんですが
ていうかMMDでここまでやるくらいなら
さっさとblenderに行けってなるわ
元々ダンスさせるのが目的だからねぇ
おまいら、MMS-ex(ミクミクサキュバスEX)作るんや!!
また夏休みが始まるのか
仕事でmayaもblenderも使う機会あるけどこのレベルの制作スキルはないわ
モデリングだけならまだしもアニメーションもクロスシミュもどんだけ時間かけて調整してんだって思う
MMDおじさんはblenderに変えるだけでこのレベルの動画作れるとか勘違いしないようにね
気持ち悪…
おじさんを踏み台にして魂を支えるおじさん・・・
こどもた〜ちが〜
そらにむかい〜
りょうてをひ〜ろ〜げ〜
とりやく〜もや〜ゆめま〜でも〜
つかも〜うと〜している〜
>>562
俺はすっごい昔のニコのパチュが罪男に脱がされるやつ。
もう見れないだろうけど…
>>570
つまり大学生への布教のチャンス?
今色々教え込めば末長い同士になってくれるかも
>>571
ぼく、MMDおじさん!
正方形が右から左に動く動画すらBlenderだと満足に作れません!よろしくね!
>>575
あなたが思い浮かべているのは
KUKKUですね?
紳士とは関係ないけどカーテン開の開け閉め難しいよね
うちは開き直って開けっぱなしにしてるよ。逆に日差しが強い時だけ閉める使い方にしてるよ。そっちのが朝起きられるし悪くないよ
特定のキャラのエッチな固有衣装を他のキャラに使い回すのってちょっと迷うな
その衣装はそのキャラ専用ってイメージが強いし、ボディごと使って頭すげ替えした方が効率的だけど体型もまるまる同じになっちゃうし
一方でコスプレという便利な言葉があるから、「そのキャラのコスプレをした他キャラ」って思って使いたい気持ちもある
爆乳キャラの衣装・ボディの頭部をミクさんとかにしたら、それはそれで面白いかもしれんが
そういう性癖無いから理解も共感もできないが、やりたいならやればいいんじゃない?
自分は自分の性癖と技術に従ってて他人の性癖や趣味など気にしないで作ってる
技術がボトルネックだが
テクスチャいじってイメージカラーor闇堕色に変えるだけで案外いけたりするよ
やりたいかやりたくないかという点で自分でも葛藤があるってことね
根っこにあるのは、固有衣装はそのキャラ専用にとっておいてあげたい気持ちと、他のお気に入りキャラにも着せたい気持ちがあるって感じ
MMDに限った話ではなくて他の二次創作とかコンテンツ間コラボとかでもよくありそうなことだと思うけど、どっちの気持ちもあって悩んじゃう
キャラA(美少女)に舌ボーンを追加するために別のキャラB(美少女)から舌ボーンとウェイト参照用の舌材質を移植してたら
AとBの舌がいま重なり合ってるわね…と唐突にエッチな気持ちになってしまった
なんだこの変な感覚は…
ただのエロボウズ
一皮むけたな
つまりは転送魔法陣の応用(クリボックス)の系譜と
手持ちのモデルに新しい服を作ってるんだが
おっぱい周りを肌に密着させて形を強調するか、隙間をつくって上や横からチラ見えできるようにするかで延々迷っている
服のデザインって難しいね
巨乳キャラが島風服着るとえっちだよね…
DTを殺すセーターとかもえっちだよね…
でもウェイト塗りでドツボにはまりそうだよね…
それで技術が上がるんだよね
不思議なことに(笑
島風みたいな貧乳キャラ用の服を巨乳キャラに着せようと思うと、それこそおっぱい周りをどういう形にするか悩みそう
谷間はピンと張ってるのかおっぱいに密着するのか、下乳が覗ける空間を設けるのか、あたりは好みが分かれそう
先月と今月、ニコニコの紳士動画製作者で垢BANくらった人何人かいるね。
垢名が変わった人とか、ニコニコでの活動終了宣言した人とか。
俺も最近動画2本削除されたけど、幸いまだ垢BANには至っていない。
時間の問題だろうけど。
垢BANへの危険度が運転免許みたいに点数でわかったらいいんだけどねw
最近PmxEditorの挙動がおかしくなることがあるんだが、要因とか対処方法とかわかる人いたら教えてもらえるとありがたい
例を挙げると、いくつかのプラグインの挙動がおかしい
(UVエディタで頂点選択ができない、闇鍋で頂点の要素の転写すると全く関係ない要素まで転写される、na7プラグインで頂点吸着するとウェイトが初期化される、など)のと
昨日は頂点座標のベクトルコピーしてエクセルに貼り付けようとしたら、それすらもちょいちょいできなくなることがあった
PmxEditorの問題なのか、扱ってるモデルに要因があるのか、PCそのものが不調なのかもわからず…アドバイス頂けると助かる
PmxEditorのTransformViewが2.7移行で複数選択に対応したんだけど
(どこか選択したあとにshiftキー押しながらまた選択できる感じの
これってプログラム内部では選択箇所を複数
ごめん。途中で書き込むボタン押してしまった。。
PmxEditorで2.7xを使ってたら2.5xで試してみて
アドバイスありがとう
まさに2.75使ってたから、2.57に戻して使ってみます
PmxEditorのTransformViewが2.7でかなり使いやすくなったんだけど
闇鍋やna7の選択部分の取得方法が従来のままなので
そこで不整合が起きてるんじゃないかなと予想してた
個人的に見つけた2.7での対処方法は、連携させる前にクリップボードをなんらかの方法で初期化
例えば、TransformViewからPmxviewに選択部分を持ってきたときに、オブジェクト操作窓で記憶させてから
何回かコピーしなおしたり、メモ帳の適当なテキストをコピペしたりしてからの再選択、
しばらくそれで乗り越えてたけど、さすがに面倒で(笑)なんかいい方法ないかなあと思ってた
プラグイン側を複数選択に対応できるよう改変できたらいいんだけど、、長文スマソ
6行目のコピペしたりしてからの再選択
→「それからプラグインを使ってた」
が抜けておりました重ねてすみません
新仕様で選択したものを旧仕様選択にし直すプラグインなら作れるかも?
おおマジで?
それってかなり有用かも
本当に作れるかは自分にはわからんが、旧プラグインがエラー起こさず動作してるってことはデータの型とかは変わってなくて、
格納の仕方が変わってるだけだろうと思えたので、だったら理解してる人なら変換できるじゃなかろうかって話。
残念、、
理屈としては今までXXXだったのがXXX(n)みたいにID持たせて
それで、XXX(0)のみプラグイン側がXXXとして扱ってるような感じなんだけど
選択箇所のUndo、Redoはできなくなるが、がっちゃんこだけだったら可能性あるね
スパッツとかボディースーツみたいな体に密着する服で、ムチッムチッ感を出すのってどうしたら良いだろか?
体材質を複製してテクスチャ変えるだけだとボディペイント感が出るし、シェーダー変えて光沢感とか出してもムチッムチッって感じがなかなか出せない
イラストとかで見るムチッムチッ感ってどうやったら出せるかな…ムチッムチッってオノマトペ出すしかないんやろか…
テカテカに頼りすぎなのでは?
あえて光沢感を抑えたほうがスーツのムチムチ感出るかもしれない。
>>605
効果音はどう?
多分ほとんど世に出てない手法かもだけど、うまくやれば先駆者やで
靴下の逆向きに処理するだけでそこそこむっちりする
https://www.youtube.com/watch?v=ip5jMWm3g48&ab
https://www.youtube.com/watch?v=fRIiPVqWwc4&ab
>>606
法線は全てを解決する
>>605
イラストとかのムチっと感って言ってるやつは
シルエットもだけどハイライトや影の入れ方でそう見せてるからじゃないの?
3Dは嘘はつけないからそういうハイライトや影を入れるなら形を変えるしかない
体複製だと材質だのシェーダーだのいじった所で体とそっくり過ぎて結局ボディペイントだからじゃ?
密着とは言っても密着できてない浮きがあるし、皺とかあるし、変形も体とは違うし、布としての伸びとかあるし
そういうのが克服されないとボディペイントにしか見えないと思う
締めつけ感とか出してみるとかめんどくさいけど
つみ式島風のニーソはよく見たらおかしいくらい太ももに食い込んでる
お尻と太ももは極端にデカくてウエストは極端に細いから脱がしたらかなり変な体型してる
でも服を着た状態だと魅力的に見える
むっちり感はケレン味で出すしかないから3Dモデルは絵より難しいよ
プリケツが魅力的だったキャラのおっぱいを大きくした+バランスのために肋骨あたりもすこし広げたらプリケツ感が目減りしたことあったなぁ
あと丈の長さが靴の中まであるスパッツとかだと肌との境界部分の食い込みでムッチムチ感を出すのが難しいのよね
個人的なイメージとしてはこういう感じ↓なんだけど、MMDでは難しいかのう
https://www.pixiv.net/artworks/96088943
ムチムチのフトモモ3D造形に成功しただけで爆売れしたゲームがあったくらいだからなぁ
その開発費くらいにはむずかしいやろな
iwaraでムチムチ化と言えば__ORION__
その人のように巨大化させたいわけではなく、手持ちのモデルの体型で衣装がピッチリ貼り付いてることでのムチムチ感を出したかったんだけど
3Dモデルで表現するには体型ごと変えるのがほぼ必須って感じかね
おんだ式艦コレって実は共通ボディ
サイズだけ弄って水着食い込み加工してるのを参考にしたら?
「衣装がピッチリ貼り付いてることでのムチムチ感」ってのが具体的に何を指してるのかがわからんのよ
体型のムチムチじゃなくて衣装開口部の食い込みをやりたいってことか?
本人もなんとなくのイメージがあるだけで、具現化するレベルでの明確な映像イメージが無いのかもね
側から見てたけど俺も最初からそうだろうなと思ってた
ムチムチとかピッチリみたいな解釈に幅がある擬音が先行してて具体的な表現が言語化ができてない
有識者の適切な回答とか奇抜なアイデアも含め色々妥当な回答が出てるのに未だに腑に落ちないってことは、所謂 "何がわからないのかわからない" 状態の可能性大
別に言語化できなくても優秀なクリエイターならそのまま実現するけど議論や相談するなら具体的な言語化は必須
別人だけど個人的にムチムチ表現と言うのは中身が詰まってる感だと思う。
なので人間で言えば標準より太めボディがそれこそニーソやパンツ等で締め付けられてる表現はありだと思う。
乳や尻はそれが押さえられた風で表現できれば理想なのかな、と。
大きく小さくではなく適度な圧と中身の反発が表現されるような造形。
ただの円弧ではなくクロソイド的な造形というか。
脂肪が詰まった乳尻も細かく言えば根元はあまり揺れないとかね。
まあ、ここまでくると造形やら物理見直しも出てくるから大変だろうけど。
いやー、全くもってその通りだと思います
自分でも具体的なイメージがないんだろうなぁ
すみませんお騒がせしました、いろいろとアドバイスありがとうございました
たびたびスマン、 >>623 は >>619-621 を踏まえてのリプです
>>622 もありがとう
夏休みだしな
ムチムチ
ttps://ei.phncdn.com/videos/202203/27/405421511/original/(m=eafTGgaaaa)(mh=DzA6W23dw6xihihp)5.jpg
ttps://web.archive.org/web/20221029025753im_/https://ei.phncdn.com/videos/202206/02/409167251/original/(m=eafTGgaaaa)(mh=x0EUO2JEz2xBcuFo)6.jpg
https://web.archive.org/web/20221019080231im_/https://ei.phncdn.com/videos/202203/27/405421511/original/(m=eafTGgaaaa)(mh=DzA6W23dw6xihihp)5.jpg
https://ei.phncdn.com/(m=eidYGCjadOf)(mh=KyoVhA69rrV0AgiE)9e986c37-e216-4137-b7c0-96e33584d806.jpg
弱小投稿者のうえに寡作だから、iwaraのフォロワーもポツポツとしか増えない
たまにある新規フォロワーのたびに嬉しくってプロフ見にいってるんだけど、短期間でめっちゃフォローしてる人とかいるよね
週末に垢つくって、土日のあいだに数百フォローとかしてる人。あれなんなんだろうね
ふぉろ垢ってそんなもんでしょ?
そうなのか…
8年前に登録した俺はフォローしてるの80人ほどだったから、短期間で数百フォローするのは多い感じするな
よほど性的に貪欲なのかもしれん
逆に新規フォロワーさんが自分だけフォローしてくれてたりすると、なんか「あなただけ」と特別扱いされているみたいで嬉しくなる
モデルから作れるから食い込みは普通に作れんこともないけど、その追加にまつわるテクスチャやウェイト再設定等々の手間がめんど過ぎてやって無いなぁ…
こだわりが無い部分にまではなかなか手間かけられないよな
やっぱこだわりある所に手間暇かけたいし
定期的に動画上げたいとなるとモデルの大幅な形状修正までは難しいよな
それはそれとして聞きたいんだが月1,2本の投稿ペースって
支援したいって思わせるには少ないかな?
個人的にはよっぽど刺さるなら…って感じなんでもっと増やしたいと思ってるんだが
急がば、の考え方だけど、まずはチャンネルに居つくことを考えないとね
お金出すか出さないかはそこからさらに絞られた面々だし
逆に毎回俺の動画にコメントくれてる視聴者さんが他の制作者さんの作品にもコメントしてるのを見ると「アタシだけじゃなかったの!?」ってなる
という冗談は置いといて、フォローもコメントも励みになるね
>>636
むやみに数増やしても質下がりかねないし、専業じゃないなら無理に増やすことは無いと思う
作品としてはそのペースでWIPとかこまめにちょっとした静止画投稿とかで良いんじゃ?
MMDじゃないけど、えりんぎやカスタムうどんは月イチだよね
それと途中進捗とか、次作の予告をまめにアップしてれば十分じゃないの?
見る側としてMMD動画やイラストもいくつか支援したことあるけど、自分好みのものが月イチくらいで提供されるなら支援続けてたな
ただそれぞれの制作者さんの作品全てが自分に刺さるとは限らなくて、俺は好きなキャラが出てるのしか要らない派だから
いろんなキャラを月替りで起用してるような制作者さんだと継続課金はしてないな
いろんな需要を浅く広く拾うか、特定のキャラとかをこすり続けてコアな視聴者を得るかでも違ってくるんじゃないかな
>>637 639 640 641
思ったより反応が…しかも結構なマジレスでありがたいです
俺が目標としてる投稿者がモデルの使いまわしはあれど月に10本近く上げてて
月に数本は俺の好きなモデルのも投稿してくれるのですげぇなあと思って
質は下げずに動画でなくともこまめな投稿ですね。やってみます
最近気づいたんだがワイ毎回対面座位のシーン入れてる
良いじゃないか。
Y字バランセックスとか
ブリッジセックスとかもっと流行れ
>>643
自分の好きな体位は毎回入れてしまうよねw
同じダンスモーションの動画でも、メジャーなキャラを使ったときと比べて
マイナーキャラを使ったときは再生数が少なくなるかわりにコメントは多くなって面白い
特に「このキャラ好き」みたいなコメントがチラホラついて、供給少ないキャラを推してる人たちは飢えてるんかなぁと思っちゃう
まあ俺自身がそのマイナーキャラの供給の少なさゆえにMMDに手を出したところあるしな
自分の知ってるキャラと知らないキャラでは
知り合いの女の裸とAV女優の裸くらい興奮度が違うので
そういうコメントする人の気持ちは分かる
そういう意味で今Hoyo系知らないのは選択肢が非常に狭まってしまうので
その為だけにゲームに手を出すかとまで思ってるよ
あの会社MMDモデル配布するくらい理解あるしな
理解というかBilibiliイベントの影響力がおおきいんだろうな
ファンモデルがTda改変で作られるくらいならオリジナルでだしたほうがましっていう
リスク回避もあるだろうし
オレもMMDやってるのはオレ好みの供給が少ないからってのが大きいな
だからメジャーだろうが好みに合わなきゃガン無視だしリサーチとかする気も無い
だいたいメジャーなキャラならほっといても量産されるし底辺のオレがわざわざ作るまでも無い
俺が使ってるメジャーなキャラはまさにHoyo系だけど、MMD動画たくさんあっても自分にドンピシャ刺さるものは極稀だったりしたのよね
俺がそのキャラでも動画つくり始めたのは、自分にドンピシャな動画が欲しくなったからなんだよなー
見る方からしたら有象無象の一つくらいかもしれんけど、俺にとっては唯一無二なんや…
俺と同じキャラを使ってる世の制作者達も似たような感じなのかなと思ったり
Hoyoが昔ぶっこぬきとtda改変のニコイチの人気に目付けたのはそうだけど
それをそのまま公式配布に使ってた歴史あるから別にオリジナルで出したほうがマシとかないよ
そもそも昔のHoyoのモデルはmmdに向いてなかった構造だったので…
>>650
自分が今食いたいものに好みの味付けを用いた自作メシが一番旨い!理論と同じで
自分の性癖に寸分違わずブチ込んでくるのは自分で作ったエロ動画やんね
好みのAV女優を見つけても興味ないプレイ内容しかなかったりすると強烈に遺恨が残るタイプだ
セックス系の短時間モーションをループで使って1分くらいの動画作ってみようと思って
せっかくだから喘ぎ声とかも入れてみたくなったんだけど、喘ぎ声を入れたことがなくて音源の入手方法もこれから調べるところなんだが
今オススメの喘ぎ声系の音源とかあったら教えてもらえるとありがたい
動画と音源の合成はAviUtlを使うことを考えてて、初心者なので使いやすければあまりお高くない範囲でなら有料でも良いと思ってるところ
お気に入りキャラの声優がだいぶ前に裏名義でエロゲーにも出てたらしいんだが、古いゲームで入手が困難っぽいので、まずは入手しやすいものからトライしてみたい
>>651
会社がMMDerのためにわざわざMMDモデルを作ったんじゃなくて
Tda改変モデラーにゲームのオリジナルデータを提供したって話だよ
Tdaのなりそこないを広めるよりかはオリジナルを提供したmiHoYoの判断は賢い
最近はなんでも有料だからタダで配ってくれるだけでありがたいのね
>>653
>>259
>>654
いやHoyo相変わらず提供してないよ…
あくまで第三者にぶっこぬきをしてもらってそれをMMDに変換してる体制とってるよ
つか配るきっかけ作った3rdは相変わらず神帝宇本位だしZZZなんて変換するやつの技術力のなさでMMDのクオリティに差があるし
スタレと原神はすごい安定してるけど
>>658
それはそれで懐が広いというか凄い話だけど逆に手間じゃないの?
第3者が自分からHoyoにどうぞって渡してるのか
Hoyoが勝手に探してくるのか…それってHoyo自身がそう言ってたの?
>>657
ありがと!
そこからDLsiteの音声素材もいろいろ見れたのでサンプル聞いてたらおちんちんふっくらしてきた
たすかる
>>660
サンプルといえば Pincree のサンプルもけっこう充実してて便利
Audacity を使うほどではない切り取り加工はここ使ってる
https://audiotrimmer.com/
>>661
ここも良さげだね、ありがと!
音源の切り貼りは必要であればSoundEngineの課金版持ってるからそれでやってみようかなと思ってる
>>658
ぶっこ抜きとMMD版はメッシュもテクスチャも違うから十中八九hoyo提供かと
ベータ版にもライブ版にもないデータがMMDモデルで提供されてる。キララの目のテクスチャとか見たらすぐわかる
hoyoゲーモデルいくつか持ってるけど、ゲーム内でも使われてなさそうな星目が必ずついてるのがいつも謎だなーと思ってる
ゲーム内のモデルにもいつか使うかもしれない日のために実装されてるのか、それともMMD版だけに付いてるんかな
星目付けるくらいならハート目付けて欲しい(いつも自分で付けてる)
>>664
星目はサブイベとか限定イベが多いからなかなか気付かないけどゲーム内でも使われてる共通モーフ
>>665
マジっすか、全く記憶に残ってなかったわ…ありがとう
エスコフィエの伝説任務やっとらんのか?くどいくらい見せられたぞ星目
他にパッと思い出せるのはパイモンとフリーナと去年の海灯祭で重雲がやってたか
なんなら旅人もたまに星目する
お姉さんキャラ好きなんや…凝光様や将軍様も星目とかする日がくるんやろか
折角の日曜なのに暑すぎて作業もままならん
PCに負荷かけてると部屋の温度がどんどん上がってく…
暑くて気力体力削がれてる
夜もあんまり気温下がらんし作る気なんて起きない
自室にエアコン設置でQOL爆上がり
ってか、自室にエアコンないなんて考えられん。。。
首に濡れタオル、背中に乾いたタオル、水をいれた洗面器を足元に、、
用水路の脇にある家屋を購入します
用水路から取水した水で水冷PCを組みます
そんな妄想を誰しもした事があるだろう?
用水路…水車…何かハードSMの紳士動画作れそう
用水路に浸かりながらPCをすればあるいは
ハケ水車ってのが昔の深夜番組であったな
あと太鼓の音で感じるようになる催眠とかもやってて、バカバカしすぎて笑ったな
調べてみたら90年代前半の番組だったので、MMDでリメイクしたらオッサン達が喜ぶかもしれん
水車はもっとハードな事にも使えるゾ
https://www.youtube.com/watch?v=uDXmfRf-e7w
水車と言ったら拘束して水責めだなと思ったんだが少数派か
リョナな趣味は無いんだけどな
女の子じゃなくて提督なりトレイナーなり変態という名の紳士が水車に縛り付けられて水攻めにされてそうなのがMMDの現実
はぁ〜、モーション修正まんどくさいぃぃ〜
こうも修正が多いモーションだと途中なんども折れそうになるわ。
モーション配布してくれるのは本当に感謝してるんだが、tdaとかメジャーなモデルでトレースしてくれれば修正少なくていいのに、結構みんな、なぜかマイナーモデルでトレースするんだよね。
愛着があるんだろうけど。
ガイドラインみたいなのが付いてるモーション作成用tdaミクさん使ってる人も多いけど
貧ny…お山が低いミクさんで作ったモーションは巨乳モデルではもれなく腕がおっぱいに突き刺さる事故が多発するので
それはそれで調整がたいへんめんどうくさい
毎日コツコツと数百フレームずつでも調整していけば多少精神的にハードル下がるかなと思いつつ、休日とかに一気にやろうとするのでガッツリ疲労しちゃう
モーションの自動調整ツールみたいなのも高精度のものが開発されて欲しい
ボーン多段化したモデルで調整すればすこしは楽なんじゃない?
多段ボーンのモーションを合成するユーティリティもあった気がする
自分はMMM使いなんでボーンレイヤーで済ませるけど
某モーション制作者が今年から全フレームベタ打ちになって、モーション調整はMMMを使うこと推奨してたな
MMMほぼ使ったことなかったからその人のモーション使うの諦めちゃったけど、MMMも覚えたら楽になるんか
フルキーのモーションもあるから動画作成前のモデル調整段階で
腕の調整用多段ボーンつけてから作業してるわ
あいうえおモーフとかも直すのが面倒なんだよなー
同時に複数適用されてると歯が飛び出したり、大口になったり
表情モーフは〇乳以上に個体差が激しいよね
しかも適用状態がボーンよりも把握しづらいから調整も難しそう
目のボーンも回転角の差があるから、決めのポーズで白目むいて踊ってたりする
>>684
移行までする必要はないけど、モーション調整ユーティリティとして使ってみるのもアリだと思おう
MMDのモーフじゃあいうえおの口パク程度の互換しか無いから仕方無い
組合わせて使われたらモデル違ったらどうなるか判らんし
逆に多彩な表情させようと思ったら互換性なんぞ気にして使ってたらほんとうに単純な単一モーフぐらいしか使えなくなるし
まあ配布前提のモーションならあまり凝ったモーフつけられても同じモデル以外じゃ対応に困るだけなんだけどね
>>684
ベタ打ちになったってモーションキャプチャーでも使うようになったのかな?
>>688
684で言われてる作者がどうかはわからないけれど、MMMでボーンレイヤーやモーションクリップを使用したモーションをつくってvmdに書き出すと全打ちになる
同じボーンに二種類の補間曲線キーが合成されるから、そうならざるを得ないんだよね
俺が >>684 で書いた制作者さんは確か >>689 みたいなこと書いてらっしゃった記憶があるな
それ見てMMM使うと全打ちになるの…?と思ってMMM使うの躊躇った記憶も思い出した
MMM上で作業してる間はそんなことない
MMDのモーションフォーマットvmdに書き出すと全打ちになるんよ
ここみたら雰囲気わかるかも
https://pip-mmd.hatenablog.com/entry/2022/12/01/173351
MMM上で統合して(全打ちになる)削減してからVMDに持ってけば?
>>682
使えるかはわからんがこんなの見つけた
【MMD】【究極の腕貫通対策!】腕貫通対策用肩モーフ
https://bowlroll.net/file/339636
でもやっぱり皆が言うように多段化もしくはMMMが最適解だと思うわ
mmmから変換してベタ打ちになるなら、配布時にmmmのモーションファイルも一緒にあれば便利だろうな
わざわざ変換してベタ打ちになってるのをmmmで編集とか2度手間どころじゃないし
>>693
期待して内容見てみたが肩に回転ボーンモーフ
を追加するだけのものなのでちょっとしたアイデアレベルの域を出ない
XYZが別モーフなのでそれなら調整用多段ボーンでいいやと思った
3〜4人用でエロい振り付けのダンスモーションのオススメあったら教えてください
000氏のはいくつかDLしたことあるけど、全打ちな上にウチのモデルだと貫通しまくりで修正面倒で使ってないので、他の方の配布物だとありがたい(有償も可)
NatsumiSanのRollin'は持ってて、あのくらいのダンスと曲も好きです
www.nicovideo.jp/watch/sm33945993
www.nicovideo.jp/watch/sm34410848
www.nicovideo.jp/watch/sm39478489
www.iwara.tv/video/fuvI05lmuPslSM
www.iwara.tv/video/g88oqfwqltog0mon
www.iwara.tv/video/zoxwafw4mt1bed7n
3人モーションを1人用にまとめたモノだから逆も可能らしい
www.nicovideo.jp/watch/sm45116507
KillerLadyを103.125倍速にするとできるらしい
www.iwara.tv/video/036qbf3lytzqvmz8
>>697 ,698
3人用モーションって有名どころだと
https://www.nicovideo.jp/watch/sm31873399
https://www.nicovideo.jp/watch/sm28332679
みたいなそれぞれが違う動きしてるのを言うんだぞ?
エロくてできればkpop以外の複数人モーションのオススメがあれば俺も知りたい
kのはエロ通り越して下品なのが多くて…
いろいろありがとう
俺は逆にK-POP好きなので、そっち方面だとありがたい
>>699
そういえばチョコレイト・ディスコは七尾氏の紳士カメラのおかげでだいぶお世話になったが
いま動画リンク貼ろうとしたら権利者申し立てで削除されてた
P◯rfume曲は公開するのは厳しいかもしれんな
七尾氏の紳士カメラと言えばずぅーーっと見てられる名作よな
www.iwara.tv/video/An1n21nPZO2pNn
www.iwara.tv/video/nwlx5fge23hpv9zlo
K-POPで3人用motionで思いつくものといえばWA DA DAかな。
Natsumisanのをだいぶ前に購入したが、いまだに着手してないw
というか、多人数モーションってエロさを求めてるんじゃなくてカッコ良さだよね。
ソロの場合と比べたらキャラを映す時間がほぼ人数分の一になるから、ある特定キャラだけを好きな視聴者からすれば多人数motionのメリットってエロさ的にはないんじゃないかな。
WAVEとか桃源恋歌とか気まぐれメルシィとか、カメラもモーションも格好良いから好きで自分も作ったけど、モーション修正が人数分増えるし、手間の割にエロくないので紳士動画的には向いてない気がするw
複数には複数のエロさがあるというか、特に3人以上のモーションは
一人とは違う独特の贅沢な感じのエロさがあると思う
より取り見取り感というか目移りする楽しさというか
学びがあるなぁ
>>704
https://www.iwara.tv/video/vlwaoc5wjrteebj47
俺も気まぐれメルシィはそんなにエロくないよなぁと思っていたけれども
こんな感じに性風俗のショータイムで「次はどの子をテーブルに指名しようかな」と
思いながら見てるとして考えるとそんなに悪くないと思えてきたんだ
先に言っておくが背後の回ってるのに対する突っ込みは一切受け付けん
>>705
俺が複数人モーション教えて欲しいって言ったのは、まさにこの感覚からやね
確かに一人あたりの写す時間は短くなったり接写で舐め回すように撮るより引いて全体を映す方が適してたりするけど
たまにお祭り感覚でこういう贅沢な動画も見たくなるんだ
おっぱいいっぱいワッショイワッショイ、みたいな
気まぐれメルシィ5人segs自体が希少な上に実用レベルの皆無だなあ
www.iwara.tv/video/rrxjwf0rqhz4b8an
www.iwara.tv/video/g17rvi2na4toqlvdd
なるほど、ハーレムの王様気分でより取り見取り感ね、納得したわw
>>705
なんかわかる
視聴者にどこ見てもエロい!って思わせたい
ゴーストダンスの3人バージョンみたいに、複数人の美(少)女に迫られてるor囲まれてる感がある構図も好き
アレは3人とも同じ動きするから流れの対象とは外れちゃうけど
多人数の動画って女一人+男複数が大半だけど、個人的には女の子複数+男一人orゼロ(FPS的なカメラで)の方が好きなのよなー
自分では二人の女の子モデルにそれぞれセックス系ループモーション流し込んで並べて見るような動画は作ったことあるが
そういうハーレム気分を味わえる動画ってあんまり見かけない気がする
気まぐれメルシィとCarry Me Offは白露型5人で結構拘って作ったことあったけど
HDDクラッシュして他多数の資産とともに消失してしまった
当時は動画投稿してなかったから映像すらも既にこの世には無く…2年程立ち直れませんでした
多人数で拘りたいのは体形の差ですね白露型だと春雨は控え目に村雨は盛り盛りに
といった個性の差があるほど705で言った多人数ならではの良さが出ると思ってる
トラウトがよみがえる、、
昔はOSクラッシュとかHHDクラッシュとか
普通に起きてたんだよなぁ
ここ何年もバックアップしてないから、
そろそろやらんとヤバい気がしてきた
HDDでは雷・停電・故障etcで痛い目見ているので今はNASをRAID1で8寺(8TB×2)、
そいつにUSB外付けRAID0で12寺(6TB×2)を2基でもって交互に隔日スケジュール差分BUPしとる
おかげで何度も救われとる
やべえバックアップしないと前回40日前だ
しかもRAID0組んでるという
俺はMMD関連は週一でバックアップのスケジュール設定してるけど
かなり手間かかる作業で完成したものは、万が一のクラッシュが怖くてすぐバックアップとってるな
寝食を忘れて作ったものが吹っ飛んだりしたらと想像すると、立ち直れなくなるのもわかる気がする
RAID0は故障率上がるから怖くて使う気にならないんだが結構平気で使うのね
だからRAID0はBUP(各30日サイクル差分BUP)専用で、なおかつ二重化(とはいっても隔日だがw)もどきにしてる
差分とはいえ一日のデータ変更量(動画など)が結構あるのでバックアップにかかる時間短縮を期待してストライプにした
いまのところほとんどRAID1だけで事なきを得てるがね
あとNAS側はRAID1(+0)ね
自分はPCのHDDが8TB+8TBのRAID0で
バックアップが5インチベイでリムーバブルにした16TBだなあ
もうちょっとこまめにバックアップ取らないと痛い目見そう
データは消えたら消えたでまた作るか〜ってなる
MMDカメラ自動作成ツールなどというものがあったのか…しかもステージ形状を計算してくれるらしい
>>696
Elect、luvoratory、疑心暗鬼みたいな何種類かモーションあるの一緒に踊らせたり
威風堂々とか5人以上用のを減らしたりは時々見かける
そういえばHere It Goes Againも4人用だったな
固有衣装のあるキャラの印象って服装の影響も大きいから、脱がせるときも手袋とかストッキングとか残ってるとキャラっぽさが保たれて良い刺激になるけど
帽子キャラとかだとセックスのときまで帽子残すのが良いのか難しいね
そのキャラ使った他の制作者さんの動画見ても残すか取るか割れてる感じだし、帽子キャラ使ってみるの初めてだから迷うわ
正常位だと流石に帽子脱ぐやろって感じで、下半身とおっぱいだけ露出しての立ちバックとかだとがっついてる感あって良いのかな
つば広の帽子ってダンスでも邪魔だな!腕上げるポーズで貫通しちゃうじゃん!ムキーっ!
MMDモデルだとボディが共通だったりするから余計に服とか無いとキャラっぽさなんてもう顔だけになりかねないんじゃ
モデラーが作るのだってモデル毎にまったく新規で一から作るのは少ないように思うし
>>726
〇〇が本体演出はけっこう使えるよ
眼鏡キャラの眼鏡にヒビが入るみたいな感じの
帽子が窓から投げ捨てられて水たまりに落ちて汚れちゃうとか
踏まれてクシャクシャになっちゃうとか
>>727
外して椅子に掛けたりでもいいじゃない
この休みでキャラの中身を自分で作ってる
素体を復元するだけなら何とかなるけど、味気ないんだよな
エロ目的の裸にするのは時間がかかるわ
可愛くて推してるキャラだけどエロい目で見てるわけではない、というくらいのキャラのR18モデルをたまたま見つけてしまい
購入するかどうか迷い始めてしまった
今は使わない気がするんだけど、いつかエロいことしたくなる日が来るかもしれず、そのときに販売なくなってたら後悔しそうだしな…
でも他にも同様の考えで買ったまま使わず積んでるキャラモデルが何体かあるんだよな…
俺もよく購入する派だけど購入して裸にして眺められただけで課金価値はあったと思ってるよ。
だいたいのモデルはIKとか入れたりするし。
ピンときて動画作成意欲が高まった時には動画作る感じ。
本当に推しなら迷わず買っておけって思うが
R18モデルだからって別にエロ目的に使わなければならないわけじゃないし
迷う程度なら推しって程でもないのかな?
見た目的には背が低めのJC低学年くらいって感じの娘で可愛くて好きなんだけど
自分で作ろうと思うエロ的ストライクゾーンはスレンダー巨乳お姉さん(JK高学年以上くらい)なんだわ
他人が作ったエロ二次絵も持ってはいるけど、エロくて可愛いとは思えど抜いたはことないんだよなー
推しキャラだからと言ってエロい目で見るとは限らんのよ
でもまあ確かに眺めるだけでも癒やされそうだし、買うだけ買っとくわ
プリキュアとか大体そういう謎の成長をさせられてるのは多いので、改変許可済みモデルならやっちゃえ日産ですわ
>>731
味気ないデフォの素体フォルムはいつでもその状態に戻せるよう、
乳や尻を盛ったりウェスト細くしたりとかは一旦シェイプキー(モーフ)にしておくといいよ
あれこれ作業してる間にゲシュタルト崩壊して弄れば弄るほどおかしくなっていくのでね
数日放置したのちパッと開いてパッ見で違和感を覚える箇所が修正すべき箇所
その時点で最初の状態に戻せなくなってると他パーツと辻褄を合わせられなくなりがち
自作のテンプレ顔に顔つき(つり目、鼻の高さ、面長、童顔、眉毛等)をモーフでいじれるようにしたけど、気がつけば結局0〜1からはみ出すような調整しかしてなかった
>>732 のモデル買ってきた
控えめおっぱい発育途上の娘はエロい目で見てないハズだったのに、手元にあるとなんかこうムラムラっときますねグヘヘ…
>>737
とりあえずシェイプキーでやってる
今まで挿げ替え服着せだったからなかなか勝手が違うな
今だとどんなモーションが需要ありますか?
百合セックスモーションの需要がある、主に俺に
>>741
二人組の女性男を羽交締めにして乳首をいじるるモーションを作りたいけど面倒だったのでやめた
>>741
両乳首を舐めてもらいながらフェラしてもらう4P需要がある、特に俺に
20キャラ持ってたら20C3で1,140本の差分が作れるよ!
あとWフェラとかも俺界隈で需要がある
こういうのが一番必要なのに絶対存在しないモーション
参考用リアル
https://x.com/Upskirt2058/status/1954801980049658063
超久しぶりにスカートに物理仕込む作業をやろうとして、最近のツールを調べてPmxTailorってのを使ってみたが
ものすごい数のボーン剛体ジョイントが仕込まれて泡吹きそうになった
ミニスカひらひらさせたいだけなんだが、曲面自動設定プラグインくらいでええんかな
曲面自動設定プラグイン用のダミー曲面作れると楽しくなってくる
mmdtoolsでPMXをエクスポートすると、テクスチャパスがtexというフォルダのはずが
textuereというフォルダ名にパスが書き変わってしまいます。
新しい方にリネームすればいい話なんですが、原因わかる方いますか?
ローアングルカメラ好きだけど、ローアングルだと顔が可愛く見えなくなっちゃうモデルもあって悩ましい
かといって股間ばっかり写してると誰でも良いじゃん…ってなっちゃうし
股間で語れよ
>>749
カメラをガッツリ寄せてMtUしたりワイプで顔映したり
後ろにモニター設置してローアングル映したりすればいいじゃない。
ローアングルでも大丈夫なモデル使ってカメラ作るとローアングルばかりになっちゃうので
あんまり大丈夫じゃないモデル使ってカメラ作ることにしたわ
ローアングルは接写気味+上方や横からおっぱい撮るカットも多めにすればメリハリつける練習にもなりそうだし
アドバイスありがとね
夏だしおっぱいお尻祭りを開催したいが、具体的なアイディアが思い浮かばない
多人数のおっぱいお尻を堪能できるオススメの参考MMD動画とかご存知だったら教えてもらえるとたすかる
竿役はできるだけいない方がありがたい(ダンスのみも可)
Ngonでブレマートンと短髪の子が乳振ってるやつとか
これかな?
https://www.iwara.tv/video/mmmk1ir9ejuoyow4e/re
「酒池肉林な感じ」って良いね
終わりがぶつ切り感があるのが惜しいなー、良い感じで終わらせたいところだが俺にそんな技量はない…
公式配布モデルの顔がイラストと比べてなんとなくゴツい感じしてたから横幅をほんの少し狭めたら(X軸方向0.98倍)グッと自分好みになった
こういう僅かな違いで印象がかなり変わるの面白いけど怖いところでもあるなぁ
頂点選択で編集するとモーフが崩れるから注意な
この程度の均等縮小でも崩れるようなモーフってあるかな?
影響受ける範囲は目・口関連の表情モーフだと思うけど、今のところ口や目の動きで気になったところはなかったかな
まあ気を付けてチェックするわ
2.7.xだとTransformviewのファイルメニューの保存/更新時などの〜 にチェックが入ってたら
たいていの場合で大丈夫だと思う
いくつか前のバージョンだと自動チェックはなかったので
保存方法を間違えるとモーフ後の形状が元の位置のままという、、、
頂点モーフ正規化ってやつか、チェック入ってたわ
これってTransformView上でモーフ動かして「現在の形状で保存」とか「現在の変形状態でモデル形状を更新」するときに機能するものだと思ってたけど
普通に頂点選択→オブジェクト操作で動かしてた後に保存するようなときでも機能するもんなの?
例えば >>756 ,758 の場合も、X軸方向0.98倍したらその分だけ口・目の表情モーフは影響受けるもんだと思ってたが
「目に見えて違和感覚えるほど崩れてはいない」と思って許容できるってつもりだったわ
まばたき・笑いモーフの全開時が危ないかも
どっちも大丈夫だったわ、アドバイスありがと!
ものたまさんにモーション作り方の事で質問しただけなのに
ガン無視されたちゃったけど、MMD作者にモーションの作り方聞いたら駄目だったりする?
ある程度の交流がある相手なら対応するかもしれんが、そうでもない相手に答えるのはかなり奇特な人なのでは…
どうやってどんな質問したかにもよるんじゃない?
簡単に説明も答える事も出来ない事安易に聞く人とかよくいるし
どうやったら〜できますかみたいな丸投げ系とかもありがち
名指しでこんな所で愚痴るあたりロクな質問じゃない気はする
補間曲線の設定でなにか特別なツールとか使っていますか?って質問しただけだよ
確かに交流はないからガン無私されたってことだね
別の作者は教えてくれた人もいるけど、そうでない人もいるってことが分かったから勉強になったよ
「そうでもない人もいる」じゃなくて、教えてくれる人のほうがごく僅かで奇特な人だと思っといた方が良いよ
スルーが安定だと考える人も多いだろうし、「ガン無視」とか言っちゃう相手ならなおさらって俺でも思っちゃう
このスレでアドバイスくれるような人たちは超貴重な聖人君子だと思うくらいが心の安寧に良いと思うよ
匿名掲示板ならまだしもSNSなんかで知らない人から声かけられてもガン無視するぞ?
知らない人でも気軽にSNSでやり取りできるような人は闇バイトの罠に落ちやすいとTVかなんかで言ってたぞ?
気をつけろよ?
既読無視されて嫌な気持ちになるのわかりみ
夏休みってやつ
夏っぽい作品でも作るか
>>767
ガン無視って言い方と名指しはよくなかったね、ごめん
このスレの人たちのほうが教えてくれそうだし
これからはもっとよく見て、話しかけても大丈夫そうな作者か確認してからコメントにするよ
>>768
誰にでも話しかけるわけじゃなくて怪しそうな人に話しかけないようにしてるけど
気をつけるよ、ありがとう
知らない人から声かけられてもガン無視するって
例えば知らない人に、モーション配布ありますか?って聞かれても無視するって事かな?
>>769
一言でいいから返してもらいたかったけどねぇ・・
てか君が知ってるくらいの有名人だったら
毎日知らないアカウントから変なDMが来てて
ここ数年1つ1つ読んでないってことくらい考えてみようz、、
しまった(笑
だからと言って、気づくまで延々送り続けるようなことはやめてね
受け取るほうからしたらとても怖いから(笑
>>771
お前が「怪しそうな人」だって話では。
質問しただけで怪しそうな人になるって理不尽だな
>>773
流石にそんな事しないし迷惑になるだけだからしないよ
>>774
じゃあ初めて話しかけてくる人みんな怪しい人になるね
質問ひとつ応えると、調子に乗ってくる人もいるから……
親切で一回答えたばっかりに悪気なく他人を質問箱にして来る相手もいるんやで
過去にそういう経験があると、迂闊には答えなくなる
匿名掲示板ならまだしもSNSなんかで知らない人から声かけられてもガン無視するのが吉だからなw
SNSなんかで垢さらしているところに初めて話しかけてくる人はみんな怪しい人に該当すると思った方が良いぞ?
お互い本名も知らないのにやり取りしてるうちに”親友”のごとく振る舞い
いつの間にか個人情報特定するのが闇バイトの手口だから気をつけろよ?本当にw
SNSなんかどんなトラブルに巻き込まれるか分からないからな
基本的に親切に教えてくれる人の方が異常なほど優しいとかそんな感じになる
無視は普通だし名前出すようなほどのことではないよ
捻くれた奴多すぎて草
話しかけられるのがリスクとでも思ってそう
しょうもないことで名前晒すような奴と
関係持つのはどう考えてもリスクだろw
初めて話しかけるてくるみんなと言いながらID:oG3cA1qUにしか当てはまらない言い方してて草
しかも結果でしか判断してないしやっぱ捻くれてて草しか生えない
>>763 の質問だって実は特別なツール使ってますか?なんて内容だったなんてはエスパー案件だろ
こういう人の相手せずスルーしたのは正解
下手に答えると延々と質問に付き合わされる面倒な未来が見える
オレはモデル欲しがられても質問されてもガン無視だな
つか大量ガン無視するために改造スキルをここまで上げた
ガン無視されたヤツを想像して楽しむのがオレの紳士MMDの楽しみでありモチベーション
マジで楽しい!脳内麻薬出まくる!
>>770
騎乗位しながら上半身だけ盆踊りとか見てみたい(自分で作るほどではないが)
ああいうの(上半身は踊りで下半身だけSEX)ってどこまでリアルなんだろうな?
男が女相手にバックでハメつつ上半身はエアボとか思い付いたけど
想像するとSEXに集中できないかもなって。
小型リモコンローター入れられてお散歩や手マンカラオケチャレンジとかは
ナミダ目で赤面しながら声が震えたり喘ぎ声出ちゃったり蹲ったりするのが
見所であってMMDでも爽やかな笑顔且つ無反応で踊ってるのはなぁ・・・って
感覚遮断モノは別にしてもさ
あるある
イカついディルドぶち込みながら普通にMMDダンスしてるのとかって
不感症の女が性癖な人なんやろか……と投稿者を思ってる
>>786
リアリティとか考えてなくて、むしろMMDならではのお馬鹿エロだと思ってる
羞恥顔とかアクメ顔とかにはなってて欲しいが
自分の動画では使わないけど、ディルドとかアナルビーズ挿して踊ってるのもただの全裸よりはエロく見えることもあって好きよ
俺にとっては味変アイテムみたいな感じやね
ディルドとかアナルビーズと聞いて
物理の入った乳首ピアスやクリピアスをプラプラぶら下げて踊る姿に
エロを感じる俺が来ました
陰唇や乳輪ピアス着けてバイブとか固定するアタッチメントになってるの好き
太腿にバッテリ用ベルト着いてんのとかストッキングに挟んでるのとか
>>789
同感。
MMDに限らず、同人とか2次元もリアリティとか二の次なのは珍しくないし。
要は自分がエロく感じるかってだけの話。
性癖が違うと全く刺さらんけどな。
まあ腕や胸が貫通してしまうとかはリアリティとか以前の話だが。
意図して狙って作ったんじゃないしな。
AV業界に輸入して欲しい文化よな
壁尻とか触手とか前例はたくさんあるわけだし
壁尻はGlory hole(栄光の穴)ってのがリアルであるし
触手はヒロピンを始めとしてうなぎ責めってのが昔からあるし
健全な特撮ものでもヒロインが敵につかまって拘束されたりふじこちゃんされそうになるとおっ気するやつ
SMもボンデージもス〇トロもそうだけどリアルがあって次にAV、MMDが生まれるずっと前からあるエロ文化だけど
(意図が違ってたらごめん。ネットショップには規制されて並んでないかもしれん
最近は同人誌原作のAVとかも出てきて規制の厳しいなか工夫して頑張ってる感あるわ
ただ女優さんの演技力は仕方ない仕様
動力編集に使ってる外付けSSDが最近唐突に落ちだして寿命かと思ってたら
Windows11の8月アプデで大容量データの書き込みでSSDが認識出来なくなるバグが発生してるらしい
基本再起動で直るようだけど直らない場合もあるらしく、SSD認識出来ないと回復ソフトが使えないから復旧不可になるみたい
ttps://youtu.be/ZhYEZvWj7ZM?si=qBPcPMo-pHF2xNSO
単色のストッキングや長めの手袋をエッチな見た目に仕立てる方法がわからんくて泣いています
手コキ・足コキされたくなるようなシルクのような質感の単色ストッキングや手袋が欲しくて
手脚の材質コピペして単色テクスチャ適用してツヤ出る系のシェーダー(dAdultShaderの中の一つ)当ててみても、ボディペインティングにしか見えなくて泣いています
テクスチャでも陰影付けるような描画が必要なのか、もっと適したシェーダーがあるのか、ライティングにコツがあるのか、
何に手を付けたら良いのかまるでわからないので、アドバイスもらえたらありがたいです
Ray-MMDでノーマルマップを使うと表面がざらざらした感じとかにできるな
ってシルクにざらざらは違うか
まあシルクっぽい表面の凹凸ができれば光の反射もそれっぽくなる
他のモデルのテクスチャ見ると、単色ではなくとても細かくパーティクルのような模様が入ってるのも多いっぽいね
ああいうのどうやって描けば良いんだろか
>>797
このシェーダーはどうかな?
織柄感の出るシェーダー配布
ttps://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6001341
>>801
ありがと!試してみる!
あといつも使ってるgimpで単色+細かいノイズを付加+指の先の方に向けて色を淡くするとか
ちょっと変化を付けたらボディペイント感は和らいだ気がする
モデルを一から作ってテクスチャとかも描いてる人らホント尊敬するわ
MMDからエッチな動画を出力してる待ち時間にブラウザで劇場版「鬼滅の刃」無限列車編を観てたら
終盤の泣けるシーンの後ろでエロい動画が流れてるのが目に入って情緒が迷子になってもうた
数本まとめて出力したりエンコしたりすると地味に時間かかるけど、みんな待ち時間はどうやって過ごしてるもんなんやろか
MMDって動画出力中に最小化しても動画化終わったらウィンドウ復活するから、最小化してyoutubeとかで好きな配信者の切り抜き動画見たりしてる
PCに余計な負荷かけないようにスマホでマンガ読んだり雑誌や本読んだり何か他の事してる
変哲の無い動画エンコだけだから出力はいつも1本だけだな
>>804
これ知らんかった、今度からこれでやってみようかな
>>806
最小化から復活はするけど自動的に最前面に来るわけじゃないからMMDが元々表示してあった領域にまるまる作業用の何かをかぶせないようにだけ注意してね
スカートとかがめくれ上がったあとに折れ曲がったまま元に戻らないことがあるけど
ああいうのをできるだけ起こらないよう元に戻りやすくするには何を調整すれば良いんだろか?
あまりめくれあがらないようスカートの縦・横ジョイントの回転の制限を大きくしすぎない(45〜60度程度)にしても、
しゃがんだときとかに脚と触れて上部方向にめくれて折れ曲がったまま元に戻らない状態が発生してて
何が主に効いてる要因なのかが全くわからなくなっている
アドバイスもらえたらありがたい
引っかかるのは剛体
頻発しないなら物理焼いて済ませてるわ
剛体が引っかからないよう調整するのはどうしたら…と思ったけど
俺のも発生するのはかなり深くかがんだ状態で脚を交差するように動かした場合で、確率は体感5割くらいな感じだし
今の物理の構成でパーフェクトに調整するのは無理な気もするし、そういうシーンだけ物理焼いて対処した方が良さそうな気がしてきた
ありがと!
例えば足が90度曲がるなら、その付近のスカート物理はジョイント角度制限が90度以上ないと同じように曲がらない気がするんだが
俺は素人知識マンなんでスカートとか弄れる人尊敬するわ
ただまあ髪と同じで逆立ちとかさせると妙な形になるのは仕方ないのかな。
イージーな解決法だけど、おかしくなるポイントが決まっているならダミー剛体で押さえ込んで元に戻すのもアリかも
https://bowlroll.net/file/185830
https://bowlroll.net/file/306362
https://bowlroll.net/file/68242
自分はモデル弄るのは最後の手段だと思ってるんで、それまではこういう道具でお茶を濁してるよ
自分は一時的に一部の物理演算切って手づけで対処したりもする
物理焼込みまでやるのは面倒で
あと自作のダミー剛体使って制御もしてる
>>812
俺がいろいろイジってみた範囲での印象+スカートとかの形状・他の物理の構成や設定にもよるかもだけど
制限角度を大きくすると動ける範囲が大きくなるからか、折れ曲がりが強くなって元に戻らなることも多くなった
今回俺が試行錯誤したやつはヘソくらいからスカートボーンがあって裾が長めでボーンが5層くらいに連なってたので
30度ずつでも脚の屈曲に対応できたからそれでOKとしたってのもある
島風スカートみたいなやつだと上部のジョイントの角度制限の設定は広めにとってるし、それでも椅子に深く座るような姿勢だと腿がスカートから出ちゃうようなことはあるね
あと縦横ジョイントの移動制限の方を多少幅をもたせることで、角度だけでは追いつかない動きにも対応できたのかもしれん
俺もこのへんよくわかってなくてなんとなくでやってるので、誤った知識だったらスマン
箱型剛体を玉、もしくは楕円にすると比較的引っ掛かりとかなくなる
そして、スカート、髪はなんとかなるが浴衣みたいなのは本気で難しい
https://x.com/100superior/status/1250345634617425929
振袖のデザイン要素をある程度残したままダンスやセックスの邪魔にならないよう良い感じに簡易化できないかなぁと悩み中
キャラの衣装をエロ対応に改変するのってセンス要るだろうし難しいね、完全に無くしちゃうとキャラの個性が目減りしちゃう気もするし
渋とかの二次エロ絵も参考に見てるけど、ガッツリ描くか完全に別衣装or裸にするかだから参考になりそうなのが見つからない
こういうのって生成AIとかにやらすと良いアイディアに繋がったりするんかな
こんな感じ?
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm31975935
【MMD】着物ミニスカ衣装なIAで「Hand in Hand」
振袖部分をバッサリ無くしてしまうんじゃなくて、筒袖みたいなのにして元の柄を残すとデザイン要素残って良いかなーと考えてた
いまググってみたけど、こういう感じで腕の露出ももうちょっと増やすとかかなぁ
https://booth.pm/ja/items/1685660
>着物ミニスカ衣装
チャイナと同じで長い裾の隙間から見える足やら股間が嗜好
ミニは邪道
着物ではなくわざわざ振袖というと言うことは、袖の下がフリフリしてて欲しいのならそこは貫いた方がいいかもね。
いっそ思い切って、袖だけ残して胸とかおへそは見せるみたいな加工はどう?
簡易化とは逆のこと言うようだけど
着物が着物たらしめる部分って長い袖と華美な帯なのでこの2つは死守した方がいい
特に帯を省くと一昔前までアメリカ人が家で羽織ってたナイトガウン感が出る(着物由来なので着物柄も多い)
昔の人が着物を色っぽくセクシーに着崩すのを突き詰めた結果が遊女なのであれ参考にしたらええんじゃない?
首の後ろの襟をガッツリ下げる「抜き襟」や長い裾から覗く足に妖艶さを見出したんだろう
結局ダンスとかの邪魔にならない簡易化振袖ってのが無茶ぶりって話になりそう
長い袖が無い振袖ってもう振袖じゃないし、あったら邪魔になるのは確実だし
そろそろ仕上げエンコの時が来るが我がSSDは大丈夫だろうか
そもそもまだWin10だから関係ないはずだけど不安になるわ
うちふつぼモデルって胴が短すぎじゃね?
PMXEのトラフォビューで(IKoffにして)上半身ボーンを1くらい上に移動して保存
これだけでかなりリアルよりにエロくなる
まあ殆んどのMMDモデルが顔デカ足長モデルなんだよな。
ダンスやドラマでは当然見栄え良いけど体育座りとかの膝を抱えるポーズとかになると違和感が出る。
AVなんかでよさげな体位をみてMMDで再現しようとすると脚が長すぎてうまくいかないときはある
腕を組むのも難儀する巨乳モデルを愛用しているので、脚が長いくらいどうということはない
リアルには無い自分好みの理想体型がMMDの醍醐味
愛用してるモデルの脚曲げると尻が平らになるの足ボーンの位置を下げると直るっぽいけど
そうすると脚曲げた時の太ももが短くなるんだよな
それじゃあということで太ももを延長すると直立したときのバランスが変わるし
脚伸ばした時と曲げた時のバランスはどう取れば良いのだ
そもそも人間の腿と脛のバランスってどれくらいだ?
ボーンの位置は股関節の骨盤にはまってるボールの中心で良いよ
https://tarzanweb.jp/post-254624
そのままだと坐骨の部分で出っ張るはずの部分が平らになってしまうので
・下半身ウエイトを増やすor
・坐骨位置に足の子ボーンを置いてウエイトを分ける
の手法で解決、物理入れて尻揺れボーンにもできる。
>>831
ja.wikipedia.org/wiki/人体比率
なるほど
股関節の長さと言ってるのが大腿の長さのことなのかな?
坐骨位置に足の子ボーンを置く方法で考えてみよう…
> 足の子ボーン
これについては古くから先人がいろいろ試してる
うに(unicustom)氏の「うに式股関節ボーン」あたりが初期の完成形じゃなかろうか
改めていろいろモデル見てみるといろいろ隠しボーンがあるなあ…
変態ボーンの最高峰
https://www.nicovideo.jp/watch/sm25618254
Auto-Rig Proのこれ、
https://lucky3d.fr/auto-rig-pro/doc/_images/reversed_spine.gif
デフォはMMMみたいに上半身を減衰しながら反ったり屈んだりするやつだけど反転スイッチすると
上半身を動かさず下半身を動かせるリグまじでMMDにも欲しすぎて泣いた
正常位とかまんぐり返しする時、まんこの角度を調整したいだけなのにモデルごと床に沈んでいくのクソ面倒
nadzuchiさんのこれも面白い
ボーンをモーフで固定してぶら下げる
www.iwara.tv/video/0gzayc3lytzqvmp1
Iwaraでフォローしてる制作者の動画をホームのサブスクリプションで非表示にすることってできないかな
とある制作者とSNSとかでも付き合いあるので関係上フォローはしてるんだが、正直その人の動画がサムネから苦手で目に入れたくない…
制作ペースも早いからサブスクリプション一覧を占めがちになることも多く結構キツい
ただ相手は俺の動画もよく見てくれてるみたいだし、フォロワーも多いしで、フォロー外すと即バレて関係が悪くなりそうで怖い
ニコニコとかはフォローしつつ新着非表示にできるから良いんだが、Iwaraでは同じような機能ないかな
困ったらStylus
NG機能のあるIwara Extension Scriptって拡張スクリプト入れてみたけど、全く機能してるように見えない…
>>840
そこまで苦手な物作る作者と付き合いあるのが不思議なんだが
そういう無理続けてるといつか破綻するんじゃないのかな
それ以前にどこかで相手にボロが出るかも知れないし
>>843
希少な同ジャンルということもあってか俺の動画をとても気に入ってくれてるようで
その人のフォロワーとかにもちょいちょいオススメしてくれたりしてて、そういう点ではすごくありがたいし感謝してるんだわ
俺の方はその人の作品に一切触れたことないし動画にいいねもコメントもつけたことないから、まあ察してるかもしれんが…
どうでもいいんだが、最近電車で向かいに座ってたJKがパッカーンしたり
横に座って肩はまあいいけど横尻がずっと当たってたり
ホームの階段を俺より前に上ろうとしたりと、ラッキースケベが続いてるんだが
これ何かあやしい動きをしたら一発アウトなやつか
コイツ痴漢で―す!!・・からの・・おっさん示談でいいよ💛50万出しな💓
お気に入りのモデルの自然な姿とかちょっとした仕草をひたすら眺めるだけみたいなモーションのオススメってある?
できればあまり調整が必要ないくらいだとありがたいが
いにしえの「甘えん坊なミクが可愛くて出掛けられない」とかのイメージなんだけど
今30%引きだしこんなの買ってみては?
ttps://store.steampowered.com/app/1480480/DesktopMMD3Miss_Fish/
>>844
昔似たような状況の時があって下手に作品を褒めたら地雷を踏んでしまったことがあったな。
>>846
お、お金払いますからちょっとあちらに、、からのわからせ展開
>>840
もしその制作者が特徴的なタグを付けているならブラックリストタグを追加
>>851
特徴的なタグは付けてないなぁ、むしろ同ジャンル(同じコンテンツの二次創作)なので俺が使ってるタグ(作品名)と同じなんだわw
全然話違うけど、iwaraでコメントへの返答を立て続けにしても連投規制されなくなってるね
弱小投稿者なので貰えるコメントも1桁がほとんどだけど、全レスするようにしてるから地味だけどありがたい改善だわ
同ジャンルでサムネまで目に入れたくないってのは性癖の違い?
自分はむしろ性癖が主なジャンルわけで二次創作とか二の次だから理解できんが
二次創作って言うとおこがましいくらいかもしれん、同じコンテンツのキャラを使ってるってところやね
俺はダンス専門のソフトエロが好き&モデルも可愛く撮るのが好きで、アヘ顔オホ顔ダブルピースまんぐり返しとかにはさせたくないんだけど
その人のはそういう表情とか体勢とかがサムネでも多用されてるって言えば伝わるだろうか
まあiwaraみたいなサイトで俺が敏感すぎる気もするので、あまり気にしないようにしてみるよ
いろいろリプ&アドバイスありがとう
毎日コメ欄チェックしてて反応が内心めっちゃうれしいんだけど
コミュ障だから返すの億劫で何もできない自分がいる
アヘ顔オホ顔ダブピ無理なんわかるわ…
自分はダンス無しのセックス動画専だが嫁ちゃんが気持ちよくなってるのを撮りたいし見たいのであって拷問が見たいわけじゃないねんな…
いやそれは拷問ではない。
俺は拷問が見たいのだ。
この世の趣味嗜好は千差万別よのうw
俺もキレイなラブラブエッチ好きで自分ではそういうのしか作らないんだけど
たまに他の制作者さんが作った動画見て、好きなキャラが荒々しく突かれまくってイキまくってるのを見るとおちんちんが反応しちゃう…くやしい…
おかげで自給自足する系統と他所からの供給をありがたく頂戴する系統とで分担できてるけど
アヘ顔オホ顔ダブピはどう考えても拷問にはならんだろ
むしろ喜んでる方だし
見たくない動画サムネ見せられたって本人の話なら拷問と言えなくも無いが
アヘ顔オホ顔ダブピ…好きかも…
www.iwara.tv/video/vjw70ucHwmIY2P
www.iwara.tv/video/tVKoOnEcwTuZ7c
www.iwara.tv/video/X0wcWowDzkMoVM
アヘ顔オホ顔ダブピって拷問ではなくてもレ◯プとかNTRとかくっコロとか洗脳・薬漬けとか
意思に反して堕とす、おちんぽに負けちゃうシチュが似合うよね
ラブラブセックスであんま見ない気がする
キックってサイトのビキニ&プールというカテゴリは録画を流していても規約上OKだそうです
3DCGの水着ダンスでも問題ないそうです。ただしR18に設定しないとまずいです。
キックってとこは認証マークさえもらえれば運営がおおばんぶるまいだそうですよ
「趣味で制作しています。続けるために支援お願いします。」って自己紹介文を見かけたけど
趣味を続けるのに他人からの支援を求めるって感覚が俺にはよくわからん…
支援サイトやサービスが浸透してる現代人にとっては当たり前のことなんやろか…オジサンには難しい…
感覚的には援交と一緒だよ
交際するのに援助が必要
それをオサーンは売春と呼ぶけどw
世間一般的に少ない趣味だと同志向の人が課金しやすい。
ありふれた流し込み裸踊りのみとかだと他の人でもいいかとなる。
そうね。生配信あるあるの汚いおっさんがぺーぺークレクレ言ってる配信のほうが清々しいね
趣味で制作していますってただの言い訳じゃ。
金も時間もかけられないとか、できもそれなりとかでも趣味だから許してって言う為の。
でもお金は欲しいので支援してねと。
趣味で作成してることと、続けるために支援が必要なことが理屈として結びついてないから違和感があるんだよな。
「副業として制作しています。続けるために〜」なら理解できる
MMD女子部から出張してきてそう
日曜朝アニメとかで見るような、テレビ左上に「8:02」とか出るのを模したエフェクトなかったっけ
エフェクト探すくらいならaviutlあたりで入れた方がなんぼか楽かも
そっちの方が色々悪さできるし
シェーダー手抜きの人増えてるよね?
交尾系はしゃーないとして、流し込みダンスでシェーダー手抜きすんな!と思うね
せめてPowerShaderプラスは使えと アダルトシェーダーっていつの化石?
シェーダーはいろいろ使ってみた結果、俺の愛用モデルでは結局dAdultShaderの中の一つが一番好みの質感だったわ
紳士動画では身体の肌をリアル寄りで艶っぽく見せるのが好みだし
モデルの顔の造形によっては不向きなのもあるから、もうちょっとToon調寄りのシェーダー使ってるのもあるけど
PowerShaderPlusは知らんかったからググってみたけど、解説記事↓みたらオンよりオフの方が好みだったわ
https://note.com/gn_0000_oogundam/n/n83c585559d90
誰かが作ったシェーダーでああでもないこうでもないするくらいなら自分でノード組むのが一番よ
ところで最近Blenderで中身や具を作ってAuto-Rig ProでリギングしてUnreal Engineに持ち込んで
キーフレームアニメーションを作る方向で学び直し始めたんだが伸びしろしかなくて楽しい
別にBlenderでも作れるんだけどリアルタイムでバカほど美しいシェーダーを
描画してくれるのはさすがゲームエンジンと言わざるを得ない
レンダリング速度もBlender対UE5だと圧勝との事
とはいえモーション作りながらその場でモデルの手直し(主にウェイト)できるBlenderの一貫性も強いから悩ましい
うちはセルアニメ調が好みだからエッジ有り
必然的にシンプルベタ系になる
ふつうのエロアニメや地上波OVAのエロシーンでもふつうに抜ける
自分では撮らないけど、原作アニメやゲームの質感表現に寄せたものも原作世界でエロいことしてるみたいで良いね
そういうのが上手い他の制作者さんの作品にはお世話になってるわ
昔の日曜朝アニメとか戦隊物的な感じで画面右上とか左上に時刻を表示するようなエフェクトとかあったっけ?
竿役に出来る鏡音レンモデル探しているんだけど誰か知らない?
>>878 Enieu
>>879
アーリガトゥ!
鈴谷熊野でLOVE&JOY【ep1】 | Iwara
https://www.iwara.tv/video/595mjfxxqkhwebebw/loveandjoyep1
すまん、誰か分かったら教えて欲しいんだがこの鈴谷と熊野のボディってなんだろう?
動きを見るにブラジャーとパンツもセットのボディを引っ張ってきて移植してると思うんだけど分からない
かこみきab5
素体ソムリエ…実在したのね…
かふじイリスだったかも
>>882
ありがとう
手持ちのモデルで確認して見たけどボディは確かにそれっぽい
ただ、手元のモデルは首の後ろで結ぶタイプのフリル付きの水着なんだけど
ブラジャーとパンツは別のモデルからなのかな?
日付で内容が異なる場合もあるね。かこみきさんちのモデル
AB11には下着があるけれど、動画とは違うデザインだな
動画をみるかぎり体には完全にフィットしてないように見えるから、ベースがかこみきだとすれば他モデルからの移植だろう
毎回1から作ってるモデルの5と11を比べてられても、、
10年近く違うのに
フリルは取ればいいし、ブラのストラップは体から切り取ればいけるのでは
全くの初心者でこれから始めてみたいんだけど、教科書的なものってないですか??
今からやるからMMDよりblenderでやろうと思ってて
ネットで紳士動画制作wikiは見てたんだけど他に有ったら教えて欲しいです
Ngonさんみたいな動画作りたいのです
ググってたら nsfw blenderっていうディスコサーバー見つけた
板名は変わったけどまだblenderユーザーは少なそうだし、ここよりも知見が集まる場所はほかにあるんだろうね
原神のラウマ見て胸のあたりエッチだなーと思ったけど
ああいう服は巨乳おっぱいがさらに寄せられてる感じが肝だろうし、手持ちの裸体モデルで再現するのは難しそうだなぁ
左右のおっぱいを寄せて谷間を強調するような服を着せてて、さらにそれを脱いだ裸体にもできるようなモデルってあったりするかな?
あれば参考に見てみたい
さがせば結構あると思うけど、ぱっと思いついていま確認できたのはムクムクさんのモデル
ガンツそに子とかはスーツと素体で別メッシュになってて、ボーンも剛体も二重になってる
>>894
情報ありがとう、やっぱそれ用の構成が必要になってくるんだね
手持ちのモデルを使うにしても、裸体から改造が必要になるかー
嫁ちゃんの中身を作りたくてBlender始める
↓
別衣装を自作する
↓
全裸も作った時点でMMDボーンを捨てついに原型が頭部のみになる
↓
考えてるシチュエーションのイメージ通りな背景がない
↓
怒りの背景自作←イマココ
ttps://i.imgur.com/w4fS59a.jpeg
可愛いキャラはたくさん居るのにステージは本当に無いから困る
キャラに会う歌、ダンスモーション見つけるのが大変で困る
ミク声のせいであわないやつが多いこと多いこと
>>896
縛られてそう
>>897
ギラギラネオンのダンス用ステージとかならたくさんあるけど寸劇用となるとかなり少なく、
自分みたいにグラ〇ルみたいなスチームパンク風の飛空艇が欲しいとなると探すより作った方が早いし建設的だった
>>896
縛りは想定してなかったけどいいね!
(ならず者に倉庫へ押し込まれ壁に押し付けられながらレ〇プされるシチュエーション)
ロープの作り方も覚えたんでやってみる
すごいなあ、しかもそれがすべてエロが原動力なんだなあ
MMDは元々ミクのダンス目的のソフトだし今もダンス流し込みが多いからそれ向けが多いのは仕方無い
自分は作るだけの気力も技術もないからある物で出来る事しかやらない
それでも些細な改造程度はするしモーションは作らないとやりたい事何もできないから作るけどな
ラ〇ザでエフェクトダンス | Iwara
https://www.iwara.tv/video/T725tbn7bD6EWD
急に質問失礼致します。どなたかご存じでしたら教えていただきたいのですがこのライザのモデルは作者だれでしょうか?
私調べですと、同じボディを使用していて顔が異なるので首すげ替えで、多種出しているので一度自分で作ったとも考えました。
ただ一番近いと推察したのはコイカツからの転用なのかなと。
中華サイトや海外サイトで似た素体ないか調べましたがほとんどありません。
些細なことでも情報いただけたら幸いです。至らない点、板違いでしたら申し訳ありません。
>>903
私はJeanさんか、たらこさんのモデルのような気がします
モザでよく見えないけどスジしかない様なので
>>896
ステージ自作までは行ってないが、その手前の小物作成までは行ってるなw
まだ存在しないキャラのモデルを作る系だから、フルスクラッチ系ではあるけどw
たらこさんはぬきたしのアニメ版キャラには興味ないのかな?
いくこちゃんは原作とアニメ版でそれほど変更ないが、れいちゃんはだいぶ変わったよね
アニメキャラ物は人気があるのだけど基本作られない場合が多いからなー
今期なら薫る花は凛と咲くの和栗薫子
瑠璃の宝石の荒砥凪 谷川瑠璃
自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う のラッミス
前なら
好きな子がめがねを忘れたの三重あい
あたりはいいキャラなのにまったく作られない
>>904
ご回答いただきありがとうございます。その方は以前はたしかにたらこさんのモデルを使用していましたが、途中からけっこう変わったんですよね。。。
スジからの推察は私にはなかった視点なのでありがたいです!
わたしが探しに探し一番近いと思ったのがこの動画です。
https://www.iwara.tv/video/VQjQRVF0kAIjTb/or
この方はコイカツとタグを記入しておりました。
コイカツも当然購入済みですがなかなか同様に作れません笑。blenderもMMDも本買っていじりましたが全然近いのできないんですよね泣。
かれこれ1年以上探しつづけ折れかけてしまったので他の方もお力添えいただけたら幸いです。
何度もしつこくてすみません。
ベースはカス子じゃないかな。
かなり古い素体だし、貧から爆まで様々だし
そのうえでプロポーションとかいじって、改変の改変の、、
そこからさらに作者がいじり続けたって可能性もあるから
そっくりそのままってのは難しいと思うが
>>907
アニメ数増えてキャラも増えまくってたら自作はギャンブルすぎるね
まぁ、稼ぐつもりでやって無いからなw
その作品が好き、そのキャラが好きとかが根底にある様な完全に趣味の領域の自己満
自分の欲求を達成するための手段
じゃなきゃ「怒りの背景自作」までには至らないw
アニメキャラは旬が短いことが多いからなぁ、特に女性キャラは
アニメキャラで最近人気出たMMDファンモデルがもうリコリコまで遡らないと思い浮かばない
もっと新しいキャラも作られてるんだろうけど、紳士界隈でもそれなりに使われてるレベルのものってあるかな
>>909
ありがとうございます。カス子は盲点だったというか、古い素体という考えがありませんでした。
さっそく調べてみましたが胸の垂れ感、鼻の形状なんかが近いですね。(他ソフトでもできるだろというのはありますが)
板の会話さえぎってしまい申し訳ございませんでした。
わたしもぬきたしのキャラ好きです。コイカツにはありますが、mmdでもつくれる技術あれば還元したいです。
アニメファンは金ださないからな
ブルアカたらこさんでいっぱい作られたのはブルアカファンがどんどん金積みましたし
vチューバーのもどんどん金積み上げていった
東方もファンがどんどん金だすし
本当にほしいならお金ださないとダメって事よね
人気アニメのキャラが抜けるわけでもないし
抜けるキャラでも人気アニメじゃなければ釣れないし
人気アニメで抜けるキャラでもキャラデザに特徴がなくて脱いだら誰?とかよくあるし
アニメキャラに限らず、服も含めてキャライメージが出来上がってること多いから
装飾物も取って完全に脱いだり他の服に着せ替えるとしっくりこなくなることはある
公式作品中では戦闘服しか着てないようなキャラにバニーやチアガール服着せたくなることあるけど、実際やるとエロいけど微妙…ってなることもある
まあ公式がそういう着せ替えやりまくってるコンテンツも多いし、違和感持たずに楽しめる方がお得なんだろな
アニメは見ないしスマホゲーもしないから、じつはキャラのことをぜんぜん知らない
二次同人の人とかモデラーの人とか、コンテンツを片っ端から追いかけてそのうえ創作までして、すごいなあと思う
いまだにずっと東方の人とか、それはそれですごいんだけど
二次絵とかでたまに「作品知らないけど見た目が好みなので描きました」とか余計なこと書いて反感持たれる絵師とか見かけることあるし
Vとかも中身知らない方が抜けるって話題もちょいちょいあるし、皆が皆ちゃんと元のコンテンツを知って作られてるとは限らないんじゃね
人気コンテンツの二次創作なら見る人も増えるし金にもなるしって同人制作者達もいるだろし(一部では同人イナゴ↓とか言われて忌み嫌われるタイプ)
https://dic.pixiv.net/a/%E5%90%8C%E4%BA%BA%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B4
コンテンツを片っ端から追いかける人なんて利益や人気重視でやってる人ぐらいじゃないのかな。
トータルでみりゃいろいろなモデルあるけど、個人単位で見れば守備範囲はわりと狭い人が多いように思う。
そもそもそんなひょいひょいと質の良いモデル作れるわけでもない。
お気楽に量産できるAI生成ならそんな感じの人は良くいるけどな。
昔はジャンルごとの身内グループが強くて、いろんなジャンルに手を出すやつは悪とされ歓迎されなかった
でかいSNSが出来てからはだんだん廃れた
もちろんコンテンツの消費速度が上がったのもあるね
確かにイラスト界隈だとAIのおかげで(せいで)、作品もキャラもよく知らんけどエロ絵量産してるって人達いっぱいいるね
MMDも動画作るだけならモデルのキャラ設定とか全然知らなくても見た目だけで使ってるって人はそれなりにいそう
俺もボカロキャラとかそんなに詳しいわけでもないしボカロ曲も追いかけてないけど、TdaミクさんとかYYBリンちゃんとか気に入ったモデル使ったことあるわ
特に中身ありモデルが貴重だったころは、中身ありというだけで手に入れたモデルもあったしな…
手軽に高品質なエッチモデルが入手できて数字も取れるからか
原神のMMDは「ああこいつエアプやろな…」と思うやつかなりある
どこがどうとか上手く言語化できないんだがなんとなく違和感が漂うんよな
俺は原神のゲーム好きでMMD動画も作ってるけど
裸ダンスとかさせてる時点で「このキャラはこんなことしない!エアプ乙!」って言われてもしゃーないと思ってるわ
エロい衣装に着せ替えたりするのも解釈違いって思われてもしゃーないだろうし
アニメ・ゲーム問わずMMDでダンスしたりえっちしてればそれはもう普通じゃないもんな
リスペクトとか皆無だろうな。
見かけとか記号レベルな所以外は己の欲望を具現化しただけって感じなのが大半なんだろう。
解釈違いなんて高尚なものじゃない。
まっとうなファンはその辺を違和感として感じてるんじゃないのかな。
まあオレは見かけでモデル選んで使うだけの人だけどな。
好みに合えば二次創作だろうがオリキャラだろうがおかまいなし。
ファンアートとして同人活動してるわけじゃないしな。
もっとも公開するのは面倒事さけたいからオリキャラばっかにしてる。(健全一般向けは別として)
紳士スレでわざわざ言うことか?とは思うが、エロ二次創作なんて本来後ろめたいもんだしな
俺はキャラや作品が好きで思い入れも強いからこそエッチな気持ちも湧くタイプなんだが
作品の二次創作ガイドラインを全く逸脱してませんと胸を張って言えるわけでは全くないしなぁ
エロ二次創作に手を出すような奴はファンとしてまっとうではないと言われればぐうの音も出ない
むしろそんな清廉潔白な人間なんて存在するのか?
エロの時点で〜といえばそりゃあその通りだけど、
そのエロ二次創作群の中でも相対的に原作愛を感じる/感じないは当然出てくるわけで、
今回はその話をしてるって認識なんだよね。
飛影はそんなこと言わない
>>929
まさにその精神
二次創作に原作愛・キャラ愛があるかどうかなんて、作った本人にしかわからんし基準も人それぞれだと思うがな
おっぱいを大きめにしただけでも原作やキャラを汚してるって人もいれば、原作からかけ離れた凌辱でも原作ネタ散りばめた作品に愛を感じる人もいるだろし
作者自身が「ミリしらだけど作った」とでも明言してない限り、愛を感じるかどうかって不毛な議論な気がする
エロ界隈はミリしらでも抜ければ良いってのが成立しやすいから余計に不毛になりそう
そもそも解釈違い(好みに合わない)と思ってる人は
そっ閉じでわざわざクレームをいうほど執着しない
作り手が視聴者を増やしたいか、自分の好きなようにしたいかどうかだと思う
個人的には問題は見た相手がどう思うかで変な奴を下手に刺激すると面倒な事になると思ってる
なので紳士版権物は作っても公開しない
目的は自己需要を満たすためだから変な奴相手にしたり絡まれたりしたくないから
性癖が特殊だから余計に気を使ってる
メジャーな作品の不遇キャラ推しでそのキャラのモデル自作して動画作ってるけど
厄介なのに粘着されたことあるからそれは嫌な気持ちはありつつ
そのキャラのエロ二次創作者が俺以外は絶滅してるので、同好の士と分かち合いたい気持ちもある
まめるさんかな?
今でも色々なモデルが日々生産されてるけど
マイナーキャラな為、モデリングはいいのにまったくダウンロード数や閲覧数が少ない人みてると
切なくなる
本人は評価は求めてないだろうけど
>>936
そんなモデル/モデラーは自分もいくつか心当たりがあるよ
応援もかねて動画でもつくりたいところだけれど、あいにく手が遅いのと、ガチロリモデルなんだよね
息長く活動してて評価を求めてなさそうな人だったら、DLコメやいいね程度で見守るぐらいでもいいのかもね
ここで宣伝・布教してくれてもええんじゃなかろうか
ここでの宣伝・布教は変なのが絡んできそうで怖いな
モデラーに直接絡まれたら申し訳が立たない
動画制作者ならそのモデル使って動画作って投稿が一番だと思う
ところがそのモデルが認識されないから動画にすら作られずイイネも応援もされない場合が多いのよね
申し訳は立たないがチンコは立つかもしれない。
でも特に頼まれてないならここで宣伝しない方がいいとは思うよ。「本人乙」「宣伝乙」みたいに言われかねないし。
俺だって自作の動画を貼ってみんなに指南してもらいたいけどちょっ怖いよ。
気にしすぎじゃない?みんなもういい歳したおじさんなんだから
そんなバカな事する人そうそういないでしょ
こんな感じにぽんと出せばいいのよ
https://10.gigafile.nu/0929-bfb7354722a4ce72ea5159df63dd19158
それと、本当に酷い煽りする人は管理人さんがちゃんと対応してくれるし
MMDモデルは目立っても粘着されるし作者は大変よね
ネットは昔のような匿名時代のほうが気楽でよかった
でもネット上で個をもってアマからプロになった人もたくさんいて人生変わったろうし何とも言えない
ネット上の評価は運ゲーすぎる
UIHRKZRのスカート捲る係さん
fantia.jp/products/766842
おお良いじゃん、RLGNのSTNさんもMKTお姉さまも好きだわ
思ったようなモデルを作る技術が欲しい。
しかし有償で頼むと数十万になるんよな。
無料配布者ってほんと神だと思う。
>>942
あらエッチ!ええね!
強いて言えば座ってるシーンでの足首が気になったかな。普通のシーンならそうでもないけど足の動きを見せるシーンだからそこだけは調整してもいいかも。
ありがとん、ちょっとしたところ見落としがちだからいいね
ネガティブな部分を強いて言わなくてええんやで
ひねり出すならポジティブな部分を言ってあげればええと思うで
と思ったら本人?がお礼言ってたからOKなのか
俺が浅はかだったスマン
>>944
以前購入してみたけど、モーフの設定がうまくいかなかった。
問い合わせをfantiaのメールで送ったけど返事ないや(w
気になるところは自分で直してねって感じで
不具合あっても修正せず放置する人もいるんかな
二次創作の有料配布モデルでもコンテンツの公式配布モデルでも粗を見つけてしまうことはちょいちょいあるな
そういうときは報告もせず自分で直して済ませてるけど
殆どのユーザーがサッと直せたり無視できたりするほどに些細な粗だったのか、
それとも金とれないほどに重篤なレベルの不具合なのかはわからないけど、
ファンが5000人オーバーでいまだに更新がないなら前者な気もする。
948だけど岩ビュー800程度のくそざこなめくじよ
くそざこなめくじだからちょっと指摘されても教えてくれてありがとうって感じ
尚、これ以上は荒れるから続きは下のほうのクソスレへ
https://jbbs.shitaraba.net/otaku/17680/ #10
種付けプレス作るときは種付けプレスのポーズやってみるよね?
いいや?
種付けプレス作るときは種付けプレスされるポーズやってみるよね?
アヘ顔の顔モーフ作る時はアヘ顔しながら作るよね?
種付けプレスされるポーズって実際やってみるとすごい恥ずかしいらしいぞ
学生の時に戯れで皆の前でやってみた後輩(男)が「女ってこんなことやってるのか、すげぇな」って言ってた
足コキのモーションを作ってる時
自分でずっと足コキの動きをして参考にしながらモーション打ちをしてたら
次の日下半身筋肉痛になって歩行困難になったことあるわ
宮崎駿がおんぶして歩く人の作画書くときに部下に実際におんぶさせてオフィス歩き回らせてたの思い出した
和解金額450万だとさw
ここのカネと無縁の木っ端どもは沈黙を保つほか無い 実に酷な話だねぇ
有償配布モデルを使ってたら、ある頂点が徐々に意図しないところに飛び出してるのを発見して
よくよく確認したらウェイトの合計値が微妙に100%を超えてたってのがあったんだが
pmxエディタのデータ状態検証だと引っかかってこないこういう不正状態ってどうやって検知すれば良いんだろか
今回の当該頂点の不正状態は動画撮ってても目立ちにくい&ウェイト見てもパッと見ではわかりにくくて、何本も動画撮ってしまってから気づいたから撮り直すの大変で
今後のためにもどうやったらもっと早く検知できていたかを知りたい
闇鍋プラグインに色々あった記憶
BDEF4の合計値が1でない頂点を選択とか
ありがとう!
確認してみたらあちこちにめちゃくちゃいっぱいあったんだけど(3601個)、どうすりゃ良いんだこれ
動かしてて >>963 みたいに変な動きしてなければ放っておいて良いんかな…
念のため何年も使ってるモデルもチェックしてみたら、これもそこそこあった(441個)
変な挙動さえしなければ気にしなくても良いんかな
逆に >>963 がなんで不正な挙動したのかがわからんくなってきた
「合計が1ではなくても1未満なら正常に動く」「合計が1を超えたら異常な動きをする」ってことなんだろか
>>965
最近あまりモデルをいじっていないんでうろ覚えだが、
Pmx Editorで編集→頂点→正規化時のウェイト合計1化にチェックを入れて、
編集→頂点→ウェイト正規化で全部の頂点を治せなかったっけ
治らなかったらすまん
一番いいのは作者に連絡して治してもらうことだと思うが・・・
>>965 ,966
作者すら気づいてないレベルなんだから目に見える問題を何も起こして無ければ放置、
問題が出たら都度そこだけ修正でいいと思う
厳密に言えば、浮動小数で演算してる以上合計が完全に1にならないケースなんて珍しくも無いと思うし
完璧主義か何かで知った以上ほっとけない性格なら頑張って直してとしか言えないが
>>967 ,968
ありがとう
ずっと愛用してたモデルでも今まで気になるような不正な挙動は無かったし
とりあえず様子見して問題なければ放置ってことにするわ
963のケースは1を超えたのが何か悪さしてたんかな、ダンスモーションでフレームを進めるほど飛び出してくるというよくわからん挙動だった
自分でフルスクラッチもできねーくせに厚意で配布されてるモデルを首挿げ替え&キメラして
モデルやモーション等の制作者の再三再四の抗議や警告をフルシカトとは
とんでもねぇモンスターもいたもんだな
これfantiaとかで売ってたんかな
突然何の話だ?
>>971
https://x.com/konene3/status/1971505047407354012
示談か
ちゃんと裁判で争ってほしかったな
古いHC式ミクさんのヘッドずーっと使ってた奴のことか?
はぇ〜…そんな事に成ってるのがあったのか…
少なくとも自分的には響くmodelでもモーションでも無かったから特段影響ないな…
何よりモデルは自分の性癖フルぶっぱのフルスクだし、性的なモーションは結局8割くらいはループだから、一度作ればある意味汎用性はクッソ高い
一番面倒なのには作るので面倒なのはリップ
これに関してはセリフに合わせて口パク入れるしかないけど、これも全部「あ」のリップで事足りるケースが多い
作り手としてみると、素材として最終的に難しいのは結局音声かなぁ…と
エロゲ音声とか流用もあるけど、そういうのは公一切公開せず、自分だけの特権として自分の為に使ってる
PMXエディタは商用禁止じゃなかったっけ。
だから販売品でもBlender等からの書き出しデータのままで
PMXエディタを通せばチェック一発で直るものも放置してることが多いと思った
セミ標準ボーン追加とかユーザー側であたりまえにやってたし
300回投稿で450万円なら一回15000円、そもそもbot勢っぽいな
EndressStormは意外だと思ったけどウマ娘関連だから?
koneneモーションの楽曲って何だろ
>>973
ちゃんと裁判で争った場合、カッパさんが言ってるように賠償額10万とかになる可能性の方が高いと思う
少なくとも、判例で有料二次創作の無断転載裁判ですら逸失利益220万円のみ精神損害無しって前例がある以上は
逸失利益ほぼ無し、精神損害のみ、利用規約違反で450万は3人分300本といってもかなり非現実的な数字だろう
>>975
音声はむしろ有料の創作用素材たくさんあるし、セリフでなければ切り貼りで汎用性高く完全合法で使えるから一番問題ないのでは?
セリフの場合もやってる人が多いように素人声優に依頼すればいいわけだし
リッピングするリスク負うのは正直よくわからん
喘ぎ声なんてプロでもアマでもそう変わらないよ
反応見てると示談と判決の区別がついてない奴ワラワラいてびっくりする
次スレ
【MMD】紳士動画製作者のシコり場7
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1759000928/l30
原告3名だから動画一本5000円か
良心的だなあ
と思うじゃん?
実際のところ著作権侵害裁判は基本的に経済的損害しか見ないから逸失利益、またはライセンス料相当額の計算になる(どちらかのみ)
フリー配布モデルの場合はそれがない
実際に損害があったのかって言ったら、気分を害し精神的に苦痛だった以外の損害ってないでしょ
一本当たりの請求は裁判では難しいし、仮にできたとして5000円にはならんだろうね
>>981
乙です!ありがとう!
>>981
乙乙
>>980
オタクは法学やってないから民事と刑事の区別もないんだろ
>>979
>セリフでなければ切り貼りで汎用性高く完全合法
喘ぎ声は大量にあるけど、それだけだと股間に来ないのよねぇ…
シチュエーションにあった個別のセリフ音声があった方が股間にとても来る…
キャラの正式な声優とは異なるけどセリフ音声は、あった方がクルみたいな非常にニッチな層なので、商業的にやるつもりが無いから「素人声優に依頼」も趣味の個人利用だと手を出しにくい
結局自分の股間に来る状況を作れるかが一番大事。
一般向けも作るけど、この性癖完全ブッパは「自分だけの特権」という状況に、一種の歪んだ興奮を覚えている状況もある
コエイロリンクとかはエロ同人でもクレジットすれば使用可能だった気がする。
喘ぎ声は無理だけど
>>987
そこまでこだわりあるなら非商業でも個人声優以来でもなんでもすればいいのにと思うが
>>989
人に依頼すると、自分1人で完結している時に比べて安易に内容を変更できなくなるのはストレスに感じそうだなって気がする。
最近フォロワーさんにセリフの英訳見てもらってるけど、待ってる間にセリフ自体を変えたくなったりすると申し訳なさが出てくる。
1人で完結するというのもそれはそれでメリットだと感じる。
いっそ自分で声を入れるのもありか。
>>963
実はPMX仕様書には、BDEF4の「ウェイト合計が1.0である保障はしない」
と書かれているので仕様上は不正ではないらしい。
PMXeの状態検証が検出しないのもたぶんそのため
>>986
お前も区別ついとらんやんけ…
民事か刑事かの問題以前に
民事裁判すらしてないってことだぞ示談は
「この条件を飲まないならあなたを訴えますが、飲むなら和解してこの件は終わりにします」
というのが示談
ちなみに一歩間違えると恐喝や脅迫になるので、やるなら弁護士に相談してやるように
最近は開示請求が弁護士じゃないと通らない場合が多いから
不当開示を証明できなきゃ最低でも開示代(弁護士費用)は払う破目になる
不当開示証明なんてされたら弁護士が食えなくなるから割とマジで争う破目になる
>>991
今回のケース見てると、1未満なら異常動作せず、1を超えると異常動作することがあるって感じなんかと思ったんだが
仕様書は1未満・超過どちらも不正ではないって規定してるってことなのか
俺の1行目に書いた印象が間違ってるんかな?
セリフにmoegoe 使ってる人いないのかな?
ぬきたしのドすけべ音頭(アニメ版の方)のMMDモーションないですか?
アニメの最終回(DMM版)みてきました!おもしろかったです。最後に2期があるんじゃねっておわかり方でした。
神アニメだったストライクブラッドのようにOVAかもしれませんね。
ストブラのMMDモデルは少ないですね?かわいいキャラ多いのに残念
作業は遅いのにやりかけのプロジェクトファイルが増えてこまる
着手の古い順に
① 藁の動画がセンシティブだらけだからたまには…と思って作り始めたキャッキャウフフセックス動画
② その反動で手を付けた拘束ハメ動画
③ 配布されてたちょいロリモデルから思いついた汚っさんとの3P動画
なにぶん手が遅いし仕事もまあまあ忙しいので、年内にどれか公開できたら…というかんじ
ゴールにいちばん近いのは①だけど、モチベーションが…
いじってて楽しいのは②なんだが、長尺になりそうでゴールは遠い
みんなはいまどんなプロジェクトファイルを手掛けてる?
iwaraのアカウント入れなくなって
(こっちはPass違いかもだが)
動画も検索にかからなくなった。
BANされとるんかな?
質問良いですか?
どうぞ
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■