したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【とうらぶ】マイナス感想スレッド【ヘイト創作】

1名無しさん:2015/09/16(水) 20:50:16 ID:TgPpempc
Pixivにあふれるとうらぶヘイト創作へのマイナス感想を吐き出すスレッドです。
Pixiv内でマイナス意見や感想を口にするとアカウントを停止させられてしまう場合があるので、ここで安全に吐き出しましょう。

◆書き込む際のルール
 ・あくまで作品への「感想」を書き込むスレッドです。作者叩きや誹謗中傷は厳禁!
 ・書き込む際には>>2のテンプレを利用すること

35名無しさん:2015/09/16(水) 23:48:16 ID:srOZvdFE
うーん一応キャプションに書いてあるから自分だったらあわなくてもそっとじかな
ていうかこの小説なら創剣乱舞+女審神者+刀×主+腐向けでいいんじゃないかなと思う

36名無しさん:2015/09/16(水) 23:59:46 ID:.jfqCsIM
自分だったら、は別に関係ないだろ
それはよく分かんないんだけど〜と言いながら主張押し付けるようなもんだぞ

37名無しさん:2015/09/17(木) 00:06:49 ID:1gUdzCgo
どれだけ注意書しても足りないって言う人は出てくるし
注意書き足していったら必要な情報が埋もれてるとか言われるし
そりゃ作者は引っ込めたくもなるわ

38名無しさん:2015/09/17(木) 00:10:05 ID:XHd6WRbQ
>>36
いや、まずその作品はヘイト創作じゃないじゃん?
だからスレ違いだと思う

39名無しさん:2015/09/17(木) 00:17:17 ID:xwDVHF8s
ヘイト創作感想スレだしな

40名無しさん:2015/09/17(木) 00:18:55 ID:ONLJ63vU
十分とは言えないまでも注意書きはあるし
チラ裏案件だよね

41名無しさん:2015/09/17(木) 00:21:00 ID:saLvwlmA
ならそれを最初に言えばいいだけの話じゃないのか
注意書きコピペしてなぜ読んだとか言われたら、話はそっちの方向に向くだろ

42名無しさん:2015/09/17(木) 00:22:01 ID:KvTyZAmw
>>37
キャラ改悪オリキャラ乱舞なんてそんだけ批判いくようなものってことだろ

43名無しさん:2015/09/17(木) 00:28:03 ID:XHd6WRbQ
>>41
ヘイト創作用のスレって大前提だと思って
あと自分も支部に作品置いてるから、どんな説明文で何が足りないのか知りたかったんだ

44名無しさん:2015/09/17(木) 00:52:49 ID:AC6QdeP.
>>43
腐向けはあんまり読まない人かな?
審神者中心界隈は参考にならない注意書きが多いけど、腐向けは結構しっかり注意書き書かれてることが多いし、参考になるんじゃないかな
腐向けでも審神者界隈でも、結局求められてることは同じなんだよね
腐が読めない人でも、こういう要素は書いておいた方がいいってものを知るにはいいかもだから、腐向けの注意書きだけ読んでみるのも手かも
先達様はお手本ですよ
特に腐向けは長年かけて先達様達が整備してきたものだ

45名無しさん:2015/09/17(木) 01:03:01 ID:BisCGBW2
注意書きに関してはヘイト創作以外は大差ないような気がする

46名無しさん:2015/09/17(木) 01:21:08 ID:JkO9xixA
>>42
初めは住み分け模索していた人も
こういうのを見て投げやりになって
「何でも許せる人向け」って言い出すようになったのだろうか

47名無しさん:2015/09/17(木) 01:33:21 ID:OVbHkNyg
投げやりにするくらいなら
逃げだと言われても作品撤収選んだ方が楽になれるね

48名無しさん:2015/09/17(木) 01:40:12 ID:dDgawWj.
【作品タイトル】巨乳美少女の見習いに本丸乗っ取られた話
【作者名】篝
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5486177(マイピク)
【感想】
話題になったあの小説。
段々と審神者上げが酷くなっていって7あたりだと少年? に
石切丸が土下座をしていた記憶はある。
ヘイト系にありがちの私は刀剣男士に優しいけど実際はそうじゃない
という様子。鬼灯とのクロスはいらなかったんだ……。

49名無しさん:2015/09/17(木) 04:54:31 ID:GCIDPdD.
>>48
これ鬼灯の公式ツイに凸されたんだっけ?
鬼灯知ってる人たちからはクロスヘイトと言われてたな。
巨乳の話に出てきた鬼灯キャラも審神者age要因にされてて
不快感を抱いた人もいたな。

この作者のマイピク数に驚いたわ。

50名無しさん:2015/09/17(木) 07:13:49 ID:VsyhRC06
>>24
注意書きは確かにあるしヘイト創作かどうかは読んでないからわからないけど

・代理審神者が男なのか女なのか
・腐向けタグがついている理由

がわからないので刀さに作品としても注意書きが不足してるのは気になる
全体的に刀さに作品とヘイト創作は説明が足りてないことが多いから整備されて欲しい

51名無しさん:2015/09/17(木) 07:57:50 ID:VsyhRC06
自分の作品のタグや注意書きについて相談したい人用スレ立てました

【とうらぶ専用】親切な人がアドバイスしてくれるスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17320/1442443842/

晒し等はスルーで(発見次第管理人が削除します)
自作について相談したい人は気軽に書き込んでね

52名無しさん:2015/09/17(木) 09:53:16 ID:HS.fbM8w
【作品タイトル】ブラック本丸で盲目になったけど逆に目覚めてしまった審神者のはなし
【作者名】きゃにゃ
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5797383
【感想】
冒頭から加州が右目抉る描写。注意書きにその記入なし
光忠もけっこう性格悪いとあるが毒を混入した食事を完食するまで見張ると
いうのは結構性格悪いで済むレベルのものではない
ブラック男士との和睦はなく責め言葉で本丸を立ち去り
新しい本丸で新しい加州を呼び出し仲良さげな会話後
続かないよ!で終わるので前本丸の男士は全く救われない

53名無しさん:2015/09/17(木) 12:29:39 ID:GCIDPdD.
【作品タイトル】【乗っ取り】見習いに備えよう【阻止】
【作者名】うっきゆー
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5593648
【感想】
次女シリーズの1作目。1作目はまだマシなほうだが
1作目の終盤、続編以降から徐々に次女のサイコパスっぷりが判明。
陸奥守改悪、刀解の多さ、次女の不謹慎な言動は胸糞。
(刀解が多いのは本丸を維持できないほど次女の霊力に耐え切れなかったという理由もある)
上手く説明できずスマン。

54名無しさん:2015/09/17(木) 12:33:24 ID:WYp3Y6Ik
>>53
どんでん返しオチを狙ったのかは知らんが、オチが最大のダブスタ過ぎて目玉ドコーだったわ

55名無しさん:2015/09/17(木) 12:45:26 ID:zM/.cjsw
>>ああこれ書き込もうとしてたんだ。
このシリーズ、さにわちゃんageにしたかったのかもしれんけど、男士全員がsageられ馬鹿にされさにわちゃんとその周辺がとんだサイコパスでトラウマものだよ…
陸奥好きは絶対に読んだらダメなやつ。

56名無しさん:2015/09/17(木) 12:58:50 ID:VeE95GFo
「サイコパスを極めてみました!酷い目に逢ってる審神者がいるので閲覧注意です!」とか書いててくれりゃそういう心構えで読めたんだよ…

57名無しさん:2015/09/17(木) 13:40:30 ID:f65uGBA2
【作品タイトル】【普通に日常】前世?転生?ふざけんな【過ごさせて】
【作者名】kyo
【URL】ttp://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5805882
【感想】
女主人公の一人称視点で女主人公の周りで元さにわと刀剣が仲良くしている あるいはくっついている空気に耐えられずに女主人公ちゃんが距離を置いて鶯と蜻蛉に愚痴る話
別に一緒にいづらくてもそのまま一緒にいるなり口論するなりすれば今までどおり仲良しに戻れるかもしれないのにただ逃避しかしない女主人公ちゃんのコミュ障無能に腹が立つ

タイトルからしてヘイトのにほひがすごかったので覗いて見たら案の定のヘイト
「彼らの扱いが淡泊すぎるかもしれませんがヘイトではありません」てキャプションに書いてあるけど本文中での彼らの扱いはまさにオリキャラちゃんのヘイト踏み台要員です本当にありがとうございました
読んだ人に「みっちゃんまっっったくカッコ良くないね★(^言^)b」と思わせる小説のどこがヘイトじゃないのかと

58名無しさん:2015/09/17(木) 13:45:57 ID:f65uGBA2
↑書き終わって冷静になったけど原作タグ付いてないし主人公が気がついてないだけで本当は刀剣たちは仲直りしたいのかもしれないと思うとそこまでヘイトではないのかもしれない
けどこのままだったら踏み台ヘイトの鶯蜻蛉添えだと思った

59名無しさん:2015/09/17(木) 13:54:24 ID:WZzHn8HI
【作品タイトル】【絶対】審神者はお前らの飾りじゃない【許さん】
【作者名】黒鳥*ピエロ
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5332957
【感想】
言わずと知れた未プレイヘイター。いつプレイするの?
今はつけてるものの、前はグロ描写があるのにR-18Gタグがなかった上ランキング入りしてて気分が悪くなった

塩対応ってこんな感じだったけ?
ちゃんねる以外の文が台本調なのも気になるし鬼改行すぎて見辛い
プレイしてる身としたら審神者は飾りですらなくて弁当の緑のギザギザみたいなもんですが

とりあえずへしと槍が好きらしくてこの辺りには絶対汚れ役させてなくて笑える

60名無しさん:2015/09/17(木) 14:11:18 ID:qhbQzMkQ
>>53のやつで審神者の霊力に刀が耐えられないで折れるって話のコメント欄に
>>48の作者がなるほどそういうこともアリかって感じのコメントしたあげく
その直後投稿した話で同じ設定使って刀折ったんだよね
タグもコメントもアナヤーとか解せぬとか爆笑して審神者称えてて胸糞だった

61名無しさん:2015/09/17(木) 14:13:03 ID:F8rhz8AM
>>57
この話で一番性格が悪いのは女主人公なんじゃ…
勝手にひがんで距離置いて被害者ぶるのが理解できない

62名無しさん:2015/09/17(木) 16:33:35 ID:S5hd1EZY
【作品タイトル】たとえば僕がいなくても。 及びその続編
【作者名】ハギワラ
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5796934
【感想】
自分の刀剣があっさり見習いに乗り換える(青江除く
これはキャラ改悪ではないのか?
続編のキャプションで作者が荒らぶっているのもなぁ

63名無しさん:2015/09/17(木) 17:00:47 ID:cwz9bDLM
>>62
なんだこの頭の痛くなるポエムキャプションは…
ヘイトじゃねーって言ってんだろとキレ芸する前にもっとすべきことあるんじゃないか
具体的には分かりやすいキャプションを付けるとか

64名無しさん:2015/09/17(木) 18:54:08 ID:HIlphBVs
>>62
あおえ以外が面白いくらい舞台装置だね
かせん推しの自分は
さにわちゃんが心が壊れてそのまま終わってしまったので
涙目です
さにわちゃんもっとがんばんなよー

65名無しさん:2015/09/17(木) 19:33:37 ID:frhRb..M
>>62
本人は自覚なくキャラsageしてる典型だな
刀剣ステージって言葉がぴったり
ただヘイトとかキャラ改悪と呼ぶには弱い気がする
せめてもうちょっとしっかり注意書きしてくれればいいのに
青江以外の刀剣をsageてることに変わりないから
他の刀剣が好きな人が見れば不愉快になるだろうけど

66名無しさん:2015/09/17(木) 19:40:53 ID:VsyhRC06
ここで色んな傾向の作品が出るのは
「審神者中心刀剣パセリ」〜「普通の刀×主」作品までが全部ヘイト創作カテゴリにあるからっていう
AB作品でAB以外の扱いが適当でも何も言われないように
しっかりこれはABです!!!!!!!って表記するようにしたらいいのになー

67名無しさん:2015/09/17(木) 19:44:52 ID:Ap2/Yt9M
【作品タイトル】とうらぶ×艦これクロスオーバー?
【作者名】十夜@風邪っぴき
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=4978870
【感想】
現在1〜5まで投稿されている。完結はしていない。
自殺に失敗した審神者が鎮守府に配置転換になった話かと思えば転生ものだった。
刀剣男士をないがしろにしてる感がすごい。
刀剣sageのために艦娘を配置している印象を受けた。
これどちらのファンが読んでも面白くないんじゃないかな。

68名無しさん:2015/09/17(木) 20:35:30 ID:f65uGBA2
>>67
すごくなつかしいなコレ この前後らへんから刀剣に嫌われる審神者タンが増えていった感じ
このころの刀剣嫌われ小説は「審神者が呪われているから」とか「審神者が大切すぎていじめちゃう」とか適当だけども明確な嫌われる理由とかあったよね

最近のは乗っ取り見習いが美人だから()とか呪具()とか霊力()とか元から理解しづらい上小説だと余計わけがわからない空気な嫌われ理由だから理不尽に嫌われてる感がある
そんなんばっかだから刀剣にヘイトが溜まって米欄で毒者が「制裁希望」「○○折りました」「刀剣は嫌いだけど審神者タンが好きだからゲームやってます」とか書いちゃう惨状になってるような気がする

69名無しさん:2015/09/17(木) 20:36:52 ID:f65uGBA2
×米欄で ○米欄とかで
「○○折りました」はタグだった気がする すまねえ

70名無しさん:2015/09/17(木) 20:42:04 ID:TIXpfdo.
>>62
ステージどころか書き割りくらいの薄さ
ステージに失礼

でも徹底的に女審神者の内面に寄ったら
まぁ、そうなるな
って感じ
彼女のセカイには彼女しか居ないんだよ

71<削除>:<削除>
<削除>

72名無しさん:2015/09/18(金) 08:21:24 ID:0DepLsRg
【作品タイトル】心が壊れた審神者
【作者名】雪&天上
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5451942
【感想】
典型的審神者ちゃん可哀想物語
ちゃんねるもあるけど審神者ちゃんいじめた()男士に否定的な反応がほとんどないのも気になった(次の回で取って着けたように罵倒されてたけど)
最終的にはブラック側の刀は折られてあまり救いはない感じ。これの続編もあるらしいけどそれはまだ見てない

ただちゃんとタグしてなかったのが悪かったけどタグ荒らしにあってたのは気の毒だった

73名無し:2015/09/18(金) 08:23:21 ID:0DepLsRg
>>72
追記 最後は〇〇が〇〇しました系で誘い受け部分がある

74名無しさん:2015/09/18(金) 10:22:03 ID:4eUIeugE
【作品タイトル】 淡々同田貫正国のブラック本丸生活
【作者名】 rin
【URL】 http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5417489
【感想】
ブラック本丸所属たぬき視点の話。
この1話目だけは三日月のキャラ改悪がくっそひどい上に
他の刀剣が猿山の大将の三日月の悪口言ったりしてるけど
割とたぬきがらしく書かれてる気がするから自分はまあ読めた

でもシリーズ最新話でおてぎねが襲い掛かってきたやっさだorかしゅーを
一発KO(刀剣破壊)させてたのは流石にうーんと思った
注意書きの「ろくな目にあわない」って説明だけじゃそんなん推測できねーわ
それとも私の洞察力が低すぎるんか

75名無しさん:2015/09/18(金) 11:34:24 ID:DdTqCycM
【作品タイトル】 厚樫山の地主の話
【作者名】繭玉
【URL】 http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5350390(マイピク)
【感想】
NOT審神者で圧樫山の地主の話。
地主を含めた地元住民が厚樫山で行われてるいくつもの戦闘にうんざりして
地主が(#゚Д゚)ゴルァ!!した結果刀剣たちを拾ってしまい、
拾われた刀剣たちを地主は「欲しいヤツは持ってけ」と
無人?野菜売り場の野菜状態。

現在マイピク限定な上に「作品公開について」公開後のマイミク申請拒否が書いてある。
この話で作者はこの話で「キャラ改悪」や「ヘイトタグ」が付けらる理由が理解できず
特に「キャラ改悪タグに」関しては納得行かないと不満を書いている。

76名無しさん:2015/09/18(金) 12:03:06 ID:acj/lrRQ
>>75
マイピク限定にしてるならいいんじゃない?
ヘイトやキャラ改悪について理解ができてないなら今後なにかやらかしてしまわないか心配はあるけど…

77名無しさん:2015/09/18(金) 12:24:53 ID:MGBgTeoo
でも、とうらぶの問題は米欄で吉牛してる毒者にもあると思う
作者様は悪くない、嫌なら見るな、私は楽しく見させて頂いてます、誹謗中傷に負けないでみたいなのばっかりだし

78名無しさん:2015/09/18(金) 12:33:35 ID:0DepLsRg
>>76
管理人さんそれについて聞いてみたんだけどマイピク限定作品の感想も大丈夫らしいよ

79名無しさん:2015/09/18(金) 12:34:32 ID:kRtPMQmI
毒者は支部から出てこないのも多いし
提起はことごとく垢バン
そもそも提起文に興味も無い

正しく事態を認識出来てない毒者も多そうだな

80名無しさん:2015/09/18(金) 12:48:31 ID:AwIdJ3gE
作者は根っからのヘイター以外はほとんどタグ見直したりマイピクに逃げたりしてると思う
あとはよくわからないけど〜とか私の好きな作品が消えた!住み分けウザイ!っていう毒者がなんとかならないかなあ

81名無しさん:2015/09/18(金) 12:52:15 ID:JEznnbnM
>>75
これ、マイピクになってたんだね
続きがあったならどうかはわからないけれど
個人的には最初読んだ感じではヘイトとは感じなかったな
改悪にしたって、コメディだし解釈の範疇かな、と

82名無しさん:2015/09/18(金) 13:14:40 ID:GNJGa9es
【作品タイトル】もう、アイツ等なんか信じない
【作者名】シャオン
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5728795
【感想】
女審神者が本丸乗っ取りされブラック本丸に行くシリーズ
審神者age刀剣男士sage要素がとにかく大

女審神者ちゃん
神社の娘で祭神様の加護あり霊力チート成績優秀
剣道合気道古武術が出来るので阿津賀志山周回余裕な強さ
健気に頑張るが刀剣にいじめられ乗っ取りで追い出される

前本丸刀剣男士
引継ぎでもないのに全員主いびりをするクズ化されている
主に対し殴る蹴る、試し切り、食事に虫やら毒を入れるなど
さらには審神者に出陣を押し付ける

大体審神者の一人称で語られるが刀剣をとにかく罵っているか私あんなに頑張ってたのにひどい独白

83名無しさん:2015/09/18(金) 17:59:59 ID:L.643VBg
>>82
キャプションもタグも適当、原作のジャンルタグ固定、おまけにusersタグも刀剣乱舞
これは避けにくいですわー誰かがブラック男士ってつけてくれなかったら余計に避けにくい
中身は一作目だけ読んだけど空白多いな。何を表現しているのかちょっと分からんかった
男士に酷い扱いされるようになった経緯が全く無いんだけどこれは続編で出てくるの?
出てこないんだったら設定としてお粗末すぎるんだけど

84名無しさん:2015/09/18(金) 18:58:21 ID:ajyzlvhQ
>>82
こんなのやだ!嫌い!と言う方は逃げてください
じゃないよ、どんなのか具体的に言わないと逃げようが無いでしょうが
まぁ、タイトルといい加減すぎるキャプションの時点でお察しなんだが

それでも冒頭からありとあらゆる刀剣がクソ○○と呼ばれてるのはキツイわ

85名無しさん:2015/09/18(金) 19:15:45 ID:ajyzlvhQ
前の本丸で刀剣不信に陥った主人公が、自己防衛の為に今の本丸の刀剣disってるって設定で
コメント欄見るに和睦前提みたいだけど今の所disりが酷すぎて納得出来んな

主人公の旧知で本霊(ってなに?)の三日月さんも「俺だけが主人公の特別なんだ、この子はお前らと同じ顔の奴らにコレコレこんな目に遭わされて来たんだから受け入れられないのは当たり前だろう」ってウエメセ説教するとか
現本丸の刀剣も何か行動おかしいし
作者和睦させる気あんの?
すれ違いバッドエンド予定なら納得できるんだけど

86名無しさん:2015/09/18(金) 19:25:03 ID:EYY4nCH6
>>82
小説って言うより家庭板の愚痴スレかなんかの書き込みみたいだなぁと思った

>>85
なんか今みんなの所にいる刀剣男士は本体(本霊)から分けられた分身(分霊)って設定らしいよ
誰が言い出したかは分からない

87名無しさん:2015/09/18(金) 19:51:46 ID:ajyzlvhQ
>>86
ごめんわかってる、ありがとう
分霊自体はゲームの仕様に説明つける面白い設定だと思うんだけどねぇ



【作品タイトル】【ブラック本丸から】三日月が健気すぎて涙が出て来る【引き抜き】
【作者名】ゆじゅ
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5478061
【感想】
とうらぶちゃんねる系の無自覚キャラdisとセカンドレイプのお手本
ブラック本丸の原因が三日月狙いってテンプレートに目をつけて
顕現したばかりの三日月が他の刀剣達の怒りの捌け口になってしまう
三日月は何とか他の刀剣の環境を改善しようと奮闘するんだけど空回りで状況は悪化するだけ
ブラック本丸が検挙されても刀剣達の関係はもはや修復できず
素のキャラの面影が無くなって常にビクビクしてる三日月が主人公の本丸に引き取られましたって設定は面白いと思うんだけどね

未プレイ+尻切れトンボのなので
書かれているのは前本丸で三日月が如何に悲惨な目にあったかだけ
他の刀剣達の悲惨な境遇も書かれていて、加州を5回も折られたら新撰組が八つ当たりするのも無理ないか。と思えなくもないんだけど
主人公とスレ民が露骨に刀剣達にヘイト向けてるから台無し。
しかもちゃんねる形式なのにやたら詳しい

あと、なぜか主人公が虐待してた刀剣の名前出しちゃってるから
何処かの本丸で長谷部よろしく八つ当たりで折られる刀剣出るんじゃないかとおばちゃん心配です
主人公、養護施設の職員だったらしいけど
23世紀では守秘義務とかセカンドレイプって死語になってるのかな?

三日月虐待はさらっと流して
現本丸の審神者や刀剣との関わりを描いたり
ちゃんねる形式やめて
一番三日月に辛くあったってた大和守と三日月の両方の視点から書いてバッドエンドに持っていけば面白かったんじゃないかな

あ、注意書きはお察し

88名無しさん:2015/09/18(金) 21:31:47 ID:MMjWb9yk
>>83
続編で一応理由らしきものは語られてるけどそれでも罵られてる
しかも前本丸の刀剣は審神者をお気に入りの青龍様()により死ぬまで苦しむ制裁され終わり
続編は流し読みだけど多分メインは審神者かわいそう物語とブラック本丸で溺愛される刀さに
まさに刀剣パセリ

>>87
読んでみたけどヘイト貯まって終わった
ぼかせばいいの何故にいじめしたキャラの具体名出して描写した…
亜種三日月との交流をメインにしとけばヘイト要素は和らいだかもしれないのに
そしてやっぱり投げっぱなしかほんとにちゃんねる物でよく見かけるけど性的虐待を詳しく語るなよ
無神経の極みだわ

89名無しさん:2015/09/18(金) 21:35:06 ID:XyTN0xWU
【作品タイトル】引き継ぎ審神者と性悪審神者
【作者名】眞有
【URL】 http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5808128
【感想】
読んでるうちに胸くそ悪くなる
あと、意味がわかんない。
注意書はしっかりなされてる。自分はヘイト創作もそこそこ読めるのでその注意書を呑み込んだ上で読んだが、後半非常に胸くそ悪かった
刀剣男士はあまり出てこない。最強系主人公の語りが殆どど、性悪審神者が引き継ぎを罵倒する辺りが本当に意味不明。オリキャラTUEEEEしたいならせめて理にかなったこと書いてくれ

90名無しさん:2015/09/18(金) 21:43:55 ID:ajyzlvhQ
>>88
性的虐待を受けた最萌の○○タンかわいそかわいいよ (*´Д`)/lァ/lァ
って性癖めちゃくちゃ共感できるんだよ!できるんだけど
ちゃんねる物で微に入り細にいり話したら駄目でしょ!

ここで感想書くほど酷くないが「うちの刀剣のほのぼのエピソードを語るスレ」みたいなタイトルで
引継ぎ審神者の筈なのに、見てきたかのように詳細に性的虐待を語ってた作品があってな
年齢制限も注意書きもしっかりしてたんだけど萎えた

91名無しさん:2015/09/18(金) 21:49:17 ID:2weDIMrw
>>87
読んでみたけどひでーな
始まり方からして、トラウマをなんとかしてやろうとする審神者の話かと思ったら…
こんなひどいいじめを受けていましたよ!をひたすら説明して終了
しかも養護施設ではケアとかしてました!アピールしながら見知らぬスレ民に詳細暴露
審神者がクソすぎる、三日月のためにこんなケアをしました〜が一切ない
ヘイト愛読者の好きな断罪展開もないのに、ひたすらいじめ描写なだけの話がブクマ1000越え
意味わからんわ、性癖以前に未プレイだし…

92名無しさん:2015/09/19(土) 00:53:40 ID:W.Hx5WkI
あの、すみません
書きこみ読んでたのですが、セカンドレイプの意味がよく分からなくて…
一応ググったりはしたのですが、正規の意味は見つけられたのですけど、二次創作においての意味まで辿りつけず
一般と二次とで意味が変わってることもありますし、勘違いをすると困るので、よければ教えていただけないでしょうか?

93名無しさん:2015/09/19(土) 00:54:58 ID:DE6JKww6
えっ

94名無しさん:2015/09/19(土) 00:57:55 ID:dmOUhNmo
>>92
せめて聞く前にまず自分で調べた結果どう解釈したか書いてからにしなよ

95名無しさん:2015/09/19(土) 01:00:34 ID:jplZOZcU
>>92
二次創作でもそれ以外でも同じ意味だよ
今取りざたされているセカンドレイプは
「赤の他人がキャラAの受けた性犯罪・暴力等の被害について
 詳細に語ることによりAの古傷を抉るような行為」を指す
普通のひとはこうしたものを見ると眉をひそめるし非常識だと感じるんだよ

96名無しさん:2015/09/19(土) 01:04:38 ID:WYT.hlFo
本来の定義からは外れるかも知れないけど
2chでデリケートな話を勝手に晒したり
スレ民が野次馬根性で詳細聞き出そうとすると大抵「セカンドレイプって知ってるか?」ってたしなめられるんだよ

97名無しさん:2015/09/19(土) 01:04:54 ID:W.Hx5WkI
>>94
申し訳ございません
確かにその通りだと思いました

>>95
ありがとうございます
私の調べた結果出てきた例えが取り調べの聴取で問いただすこと、ということだったので、やはり想像した内容とは少しちがっていたようです

98名無しさん:2015/09/19(土) 01:09:52 ID:moxQKfZ2
書かれてることまんまそのとおりにしか読み取れないのか…

9987:2015/09/19(土) 01:14:59 ID:1/moRASw
まあまあ、自分が難しい言葉使って格好つけたかっただけなので

>>97混乱させてスマンな

100名無しさん:2015/09/19(土) 01:16:07 ID:hzMPQSgs
不特定多数の審神者なりなんなりが閲覧するであろうさにわちゃんねるとかいう匿名の掲示板に、
自分のとこの男士の名前を出して、どんな酷い目にあったかのか詳細を晒しあげる主人公…
2205年なら許容されるのかもしれないけど、2015年の人間には理解しがたいね
匿名の掲示板がどういうものか理解してる人からは特に

101名無しさん:2015/09/19(土) 01:18:00 ID:dmOUhNmo
>>97
そのままぐぐって出るウィキにもちゃんと書いてあるけど
裁判とかで大勢の前でこういう被害にあったって公表させるとかも該当するよ
あとメール欄にsageって入れると良いよ

102名無しさん:2015/09/19(土) 01:18:16 ID:W.Hx5WkI
>>98
取り調べなどで順を追って語らせ聞き出すことで、想像の上とは言え追体験させる(二週目させる)って意味かな、とか、思ってしまいまして
だけどそういう意味だと当人がいないと意味がないから他人が他の人に語っても起こらないことだよねと思ったらこんがらがりまして…
言い訳乙と言われても着眼ずれてると言われても甘んじて受けます

103名無しさん:2015/09/19(土) 01:23:17 ID:wAErqez2
追体験とかじゃなくて貶められた相手を更に貶める行為のことだよ
わかりやすく言うと追い打ちみたいな感じ
まあセカンドレイプって言葉が強すぎるから
こういう匿名掲示板でもないと一般ではあまり口にしないかもね
自分で使ったことのない言葉だと不安に思うのもわかる

104名無しさん:2015/09/19(土) 01:32:34 ID:YS5DAPuo
>>87
それ治療系と思って読んで被弾したやつだ…
ケア描写はよって読み進めたら投げっぱなしで正直詐欺にあった気分だった

105名無しさん:2015/09/19(土) 07:14:36 ID:jplZOZcU
>>102
匿名掲示板=誰でも見られる=本人が見る可能性もある=誰かから悪気なく話を聞かされる可能性もある
そう考えると裁判なんかで証言する以上に最悪だと思うよ
本人の名誉を傷つけるような内容が実名つきで垂れ流されてる状態だよ

106名無しさん:2015/09/19(土) 08:32:35 ID:RkdqvQLQ
普通の小説で審神者が男士に前の審神者に何をされたか事細かに聞き出すこともあるな
男士もやたら淡々と詳しく被害の状況を話すんだよね
こういうのは>>92の言うセカンドレイプに当たるんじゃね?

107名無しさん:2015/09/19(土) 08:38:01 ID:4M0y4fqc
>>102
夢と腐でも同じ語が意味違ったりするし
一次と二次で意味が違う可能性を考えるのは
おかしいことではないと思う
程度はあるけど、わからないことは聞いた方がわからないまま突っ走るよりよほど良い

108名無しさん:2015/09/19(土) 11:25:17 ID:EEdqCiQ.
認識の違いって不安になるよね
調べてみても「ほんとにこれであってるのか?」と思うことは多々ある。

109名無しさん:2015/09/19(土) 18:04:17 ID:An7PBI42
【作品タイトル】因果応報[始]
【作者名】紅 仁
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5646625
【感想】
一期に対する悪意しか感じられない。審神者もあらあらじゃないよ…
続編は内容があれなのにタグや年齢制限すらなくって注意されたら制限つけるって…

110名無しさん:2015/09/19(土) 18:42:30 ID:JaCso3Gc
>>109
誤字多いなー首を『盾に』ふるってなんだよ
あと長曽『祢』虎徹だよ少なくとも刀帳に載ってる名前は。これは気を付けてる人でもわりと多い誤字だけど
色仕掛けで乗っ取られた彼女が無能なのではない、見習いが曲者なのだって書いてあるけど
本当に無能じゃないんなら途中で止めろっていうか予め危機管理意識もつだろどう見ても無能です本当にありがとうございました
珍しく兼さんがage側だがこんな持ち上げられ方されてもうれしくねぇ

111名無しさん:2015/09/19(土) 19:07:03 ID:cGA2AzdY
>>109
突然出てきた紗楽って誰?

112名無しさん:2015/09/19(土) 19:37:19 ID:An7PBI42
>>111
そういう専門家ってところの審神者かと思う
しかし他作品も見てみたけど一期が嫌いなのかってくらいやたら一期の扱いが酷い

113名無しさん:2015/09/19(土) 21:16:43 ID:mfgO3S9Y
>>109
一期好きだから出て来る作品何でも読みたくて
名前タグで検索してる時に被弾した奴だ
最初は「ヘイト創作」タグもついてなかった気がする
タグついてたら最初から読まなかったわクソが

114名無しさん:2015/09/19(土) 23:34:30 ID:1/moRASw
>>109
うおー、目が滑るー
小難しそうに書いてあるけど実はダメダメな文章の典型って感じで参考になるわー

115名無しさん:2015/09/20(日) 01:02:05 ID:OUcZmlL6
>>109
まーた一期以外は十把一からげの短刀か
大体藤四郎の他にも短刀って居るんですけどね

116名無しさん:2015/09/20(日) 01:23:51 ID:F3.cTAsM
>>109
内容以前に文章が純粋に読みにくい
誰かあらすじ教えて

117名無しさん:2015/09/20(日) 02:34:33 ID:SDyZMR4s
>>109
主語がない文が多くて何が言いたいのか分らん
この古臭い言い回しって高尚っぽく書きたいのかなー
文章として成立していない文節が多すぎてダメだわ
1Pも読めなかった

118名無しさん:2015/09/20(日) 09:18:46 ID:yC/6yQUQ
オリジナル設定盛り系なのと用語が危なっかしいのと主語と目的語が迷子で
見失いがちだけどそれだけならあるあるではある
これもそうだけどどんどんさにわの種類が増えていって
収拾がつかなくなってる作者大杉

119名無しさん:2015/09/20(日) 09:44:41 ID:BhxVvR8E
>>109
他のも目を通してみた
読みやすさはまだマシだけど
文章のノリがラノベなのに漢字変換多くしたり
言い回しや用語だけ堅苦しくしてみたり痛いな

過去の自分を見ているようですっごく居たたまれない・・・

120名無しさん:2015/09/20(日) 16:07:32 ID:Kti63riE
>>109
続編のキャプションに引いた。まず謝るもんじゃないの?なに草生やしてるだよ?
内容も一期sageだし宗三にっかり燭台切も強姦に加わってるしここらへんのキャラ好きも不快になるわ

121名無しさん:2015/09/20(日) 16:31:24 ID:Y1qeHjhM
【作品タイトル】【未練は】最期に話をしないか【ない】
【作者名】黒鳥*ピエロ
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5233670(R-18G注意)
【感想】
シリーズでまとめていないが3話(全部R-18G+胸糞注意)まである。
ちゃんねる系メインで、元軍人審神者と山伏が両片思い。
元軍人審神者(NOT日本人)がブラック冤罪で逮捕、処刑された話。
処刑の本当の目的は2話目で判明。特に薬研、平野、秋田、前田が好きな人は
オススメしない。元軍人を殺す時の道具として利用されてる(顕現してないが意識はある)
3話目は刀剣たちはすでにオマケ状態かな。

122名無しさん:2015/09/20(日) 16:48:28 ID:d.IlF9Bo
>>109
キャプション見ただけじゃ内容がわからなくて避けようがないよなこれ…

123名無しさん:2015/09/20(日) 20:37:09 ID:kstKAwC2
>>109
えっ一期sageなのにタグ入れてるの…無神経すぎてドン引きなんだけど
R-18Gタグも入れないとか、もう次から遠慮なく通報でいいと思うわ

124名無しさん:2015/09/20(日) 20:50:28 ID:d.IlF9Bo
>>109は全部読んできたけど
一期sageどころか一期・宗三・歌仙・青江と燭台切がsageられてたよ
要するに主に無礼な態度を取ったことにキレた5人(中心は一期)が見習いをレイプ
5人で前からも後ろからも同時に突っ込んでる具体的な描写あり
見習いは神気とやらを注がれ過ぎていきながら腐れ落ちる()っていうオチで
黒狩り?とかいうのが突然出てきてそいつらが見習いをどうにかするみたいなこと言ってた
なんかそういう独自設定が突然出てくるの本当に意味わからん

125名無しさん:2015/09/20(日) 21:42:39 ID:Kti63riE
【作品タイトル】不幸な審神者より、新人審神者へ最後にプレゼントを
【作者名】yi
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5820163
【感想】
不幸なのはこんな審神者に顕現された刀剣とこんな審神者の所にいったがために最終的に見殺しにされた見習いだよ
終始審神者にイライラする。何様だよ

126名無しさん:2015/09/20(日) 21:57:55 ID:uwcxi9LU
>>125
シチュエーション優先過ぎて乗っ取り物の暗黙の了解をわかってないと補完が利かないな
こういうの多くなってきたけどいい加減もうちょっとひねった方が埋没しないと思う
それくらい他にどうとも言いようがないくらいどこかで見た話

127名無しさん:2015/09/20(日) 22:23:36 ID:JlSNW.tg
>>125
読んだけど、主人公がそんな腐った根性だから刀剣も見習いに付くよな、という感想しか出てこなかった

128名無しさん:2015/09/20(日) 22:58:24 ID:jxmVXGeQ
乗っ取り者の基本テンプレって私が今まで培ってきたいろんなものが
お前に使えるわけがない(あるいは全部持っていく)だよな……

129名無しさん:2015/09/20(日) 23:23:44 ID:pedDC.e6
>>121
道化師が一番ノリノリだった頃な
あの頃の奴は全部R18G案件
個人的にはヲチスレを見るきっかけだったわ

130名無しさん:2015/09/21(月) 16:34:11 ID:T01e9UAA
>>125
性格の悪い不幸な審神者ってタグがあったけど消えてるね。残ってるのは臭いのばっか
案の定コメ欄も全部刀折ったって言ってるバカがいる
そもそも本当に全部は折れはしないし、一振りはどうあがいても残る。エアプ乙としか言えない

131名無しさん:2015/09/21(月) 16:41:05 ID:jtpuCFTY
刀折りましたって作品に対するほめ言葉のつもりなんじゃない?
あなたの作品見て共感しました。的な?

132名無しさん:2015/09/21(月) 17:01:52 ID:gLV60kP2
>>82
この人のシリーズななめ読みしたけどすごいね
なんていうかすごいねって言葉しか出てこないくらいすごいね

133名無しさん:2015/09/21(月) 17:19:18 ID:yPipdas.
【作品タイトル】乗っ取りされたが、後悔してない!(キリ)
【作者名】シャオン
【URL】http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5819143
【感想】
最初から最後まで審神者ちゃんっょぃ最強、さすさに
刀剣男士?パセリですら無い、ひたすらsageられてる
前世と合わせて千年生きてるとか刀剣男士たちより人を沢山殺してきたとか
ああうんよくある設定だね、でもそういう厨二設定っていうのは説得力があってこそ映えると思う
刀剣男士より強いし殺し合いなら勝てるとか付喪神でも所詮ひよっことか出てくる
わたしのかんがえたさいきょうのさにわかな?
しかしそんな最強でっょぃのが誘拐されて審神者やるって設定破綻してるように思える

誘拐されたけどボコりました←まあそういうのもあるやろな
脅して良い条件で審神者はじめました←脅せるならやらない選択すればええんやない?
なんやこれ……今の僕には理解できない

なお当然のように刀剣男士の扱いや特殊設定の注意書きはないし刀剣乱舞タグつけてるのであった

134名無しさん:2015/09/21(月) 17:39:20 ID:tDtDMnHU
>>133
またこの人か…
スマホの録音機能で言質取って有利に交渉した()って、
誘拐しておいて持ち物検査しないブラック政府ってのもどうなのよ
そもそもサイトにアップしてどう脅しになるというのだ。
ブラックな政府ならそれこそ鯖管会社に圧力かけて速攻で消去して証拠隠滅が関の山じゃないの
なんかネットにアップすればOKみたいな知識で書いてるのがバレバレなんだけど
そこから具体的にどう発展するのかが交渉の本番じゃないのか

と最初の二段落(なんでこんなに行数を空けるのかもよくわからんが)でツッコミ満載でこの先読む気がしない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板