したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【SQ短編-老司書の短い夢(+EX)】 改造スレ十四改

1かつての槍男:2015/06/07(日) 02:11:04 ID:eF.dSpCg
『 Succubus Quest短編-老司書の短い夢 + 白の史書と色づく魔物(EX) 』のステータス改造、
台詞改変や新機能MOD追加などを扱うスレッドです。
2ch本スレ等ではMODの話題を嫌がる人がいるため注意してください。
一応、改造スレはマナーとしてsage推奨。

本家S.Q.D.T.ホームページ(停止中)

サキュバスクエスト改造情報まとめ(改造wiki)
www35.atwiki.jp/sqmod/pages/1.html

SQ専用アップローダー『SQ dev』(通称:うきゅロダ)
www.sqdev.jp/
SQ短編(+EX)専用ぷるぷるアップローダー(通称:ぷるロダ)
u11.getuploader.com/ayxect

※過去ログは吹っ飛んでおります

*表記されてるURLに『HTTP://』(小文字)を頭に追加してください。

(1/6)

826槍男:2018/12/18(火) 01:21:24 ID:LQYX5oY6
古いセーブデータでおねショタサロメ試そうとしたけどなんかエラーになる…

---------------------------
SuccubusQuest短編EX ver16.0.0
---------------------------
"./System_rb/SystemUpd.rb:1270:in `sens_to_val'undefined method `keys' for nil:NilClass"
---------------------------
OK
---------------------------
---------------------------
SuccubusQuest短編EX ver16.0.0
---------------------------
スクリプト 'エラーログ' の 36 行目で NoMethodError が発生しました。

undefined method `states' for nil:NilClass
---------------------------
OK
---------------------------

827槍男:2018/12/18(火) 01:27:44 ID:F05ZknYI
スカサハ、マイェストレ、一部のキャラのインサートが不発になりました。
自分のやり方間違ったんでしょうか?

828槍男:2018/12/18(火) 08:27:51 ID:C57Tf9EU
アップお疲れ様です。

なんですか、体位変更
マジはんぱねぇですよ
良すぎ!!

いろんな悪魔にゼク子をいじめてもらおう
マジ感謝です!!

829槍男:2018/12/18(火) 09:06:51 ID:tccq0eVU
総集編更新ありがとうございます!
仕事終わったら早速やろう

>>826
古いセーブでやると、内部データの齟齬でエラーよく起こすんでなるべく新しいデータでやったほうがいい
デバッガー持ちなら、確か周回コマンドがあったと思うので、エラー頻発するようならご一考
ニューゲームまたは周回させるとこの手のはだいたい直ったはずなのでね

しかし、またこのスレに改造に関して書き込める日が再び来ようとは…感無量だよ

830槍男:2018/12/18(火) 09:33:22 ID:OagsNhAE
かつての槍男さん!あんた最高だよ!ありがとうございます!また新鮮な気持ちで出来るとは思わなかった

831槍男:2018/12/18(火) 09:44:29 ID:OagsNhAE
>>829
ニューゲームからですか?折角ステラを倒すところまでやったのに…あそこはデバッガーが通じないからクリアはガチでやらなきゃいけないのに…

832槍男:2018/12/18(火) 18:37:52 ID:Y3KZKb9U
総集編更新お疲れ様ですありがとうございます
懐かしみながら初めからやります

833槍男:2018/12/18(火) 20:29:19 ID:Z0K.ecCg
今更データをyamlにするのをしりラミアの無限パイズリをしり、イきました

834槍男:2018/12/18(火) 23:06:08 ID:9TMOucGM
どこにこれだけの槍男達が潜んでいたんだ…

835槍男:2018/12/18(火) 23:14:24 ID:W6jY1B5E
いるさ、ここに一人な!

仕事から帰宅して早速プレイしてるが、マイェストレ様の蜂蜜酒イベントがやべえことになっとる……
体位グラと合わせて破壊力半端ないなこれ

836槍男:2018/12/18(火) 23:39:09 ID:znG00f7g
おおー……
戻ってきた、夜の国から槍男達が帰って来た
と言わんばかりの状況
皆待ってたんだなあ

837槍男:2018/12/19(水) 00:03:49 ID:uCdc.Wzo
がっつりプレイ中
SQに出会った時の感動が戻ってきた……

838かつての槍男:2018/12/19(水) 00:10:36 ID:uCdc.Wzo
お楽しみ頂けているようで何よりですぞ
槍男は不滅だ

そしてこの場を借りてお詫び
四大天使パッチを作ってくださった槍男氏、今回の総集編にガルキマセラを入れられずすみませぬ
主には今回搭載した体位システムと、ガルキマセラの行動パターンがバッチしてしまったため、その動作齟齬を埋めてからの投稿になります
次のパッチがいつになるかは、お仕事の合間縫って編集作業してるため確約できないのが心苦しいですが、
着実に進めておりますので長い目で見て頂ければありがたいです

あとバグフィクスはそれとは別にまた近いうちに出します(ポジションチェンジの口上抜けとか発見しました…orz)ので、こちらもお願いします

それでは、改めて善きSQライフを

839かつての槍男:2018/12/19(水) 00:22:50 ID:uCdc.Wzo
なんか同じIDの人が居る?と思ったら実弟だった衝撃
お前も槍男だったのか……

自演荒らしみたくなってすみませんorz

840槍男:2018/12/19(水) 00:31:46 ID:WHzyJU5k
うーむ、いつの間にかゼク子がバックで犯されるようになってるだけでも嬉しいのに。
バックから更に被さって、胸が床で潰れるほどの組み敷きに移行までするようになってるとは…またゼク子の犯され道中が捗りすぎてしまうわこれ…w

841槍男:2018/12/19(水) 00:50:14 ID:bJZRRTKE
クリスマスはゼク子と過ごします

842槍男:2018/12/19(水) 18:49:12 ID:l.wIwGow
見落としがあるかもしれないので恐縮ですが、16EXに汁差分ってありますか

843槍男:2018/12/19(水) 21:41:19 ID:EDiZxNL2
自分も画像フォルダを見て汁差分が無いことに気付きました
スレを遡って15EXのフルバージョンはダウンロード出来ましたが今度はそのファイルが開けない状態で…恐らくアタッシェケースのver違いによるものだと思います(元々のパスワードファイルを当てても復元出来なかったので)
いつのverなら解凍出来るんだろうか…

844804:2018/12/20(木) 01:19:03 ID:eC8omi.A
総集編16お疲れ様です。
https://u11.getuploader.com/ayxect/download/708
と言う事で自分用に入れてた死神ちゃん置いておきますね。
総集編16に上書きで多分動くと思いますが念のため動作確認用にコピーとっておいてね
おまけで色んな夢魔の画像入れたのでよければどうぞ

845槍男:2018/12/20(木) 01:30:48 ID:DeWxs9l.
>>844
うおおー総集編に続き別の職人さんからのパッチとな?!
クリスマスにはまだ早くないかいステラさんや
こちとら一向にかまわんがな!

846槍男:2018/12/20(木) 02:10:06 ID:GaXPiUa.
そういえば時期が時期だけどクリスマスイベント回りって今どうなっているんだか

847槍男:2018/12/20(木) 13:05:32 ID:y2PK.gDM
クロネコに話しかけるとクリスマスの準備と出るけど、バグに繋がる気がしてちょっと出来ない

848槍男:2018/12/20(木) 21:56:02 ID:Xj1r2GIs
16EX記念ということでまっさらなニューゲームに挑んだものの、シビアで挫折
結局強化装備持ちの周回ニューゲームを楽しんでおります

報告
司書長の眼鏡を装備するとゼク夫のとき顔グラが NO PICTURE と表示されます
落ちたりするようなことはありません

849槍男:2018/12/21(金) 02:41:10 ID:O4NFLkUQ
>>831
リファインドチェッカーつかった?

850槍男:2018/12/21(金) 07:05:06 ID:CmA9R/rs
>>848
ゼク子でも同様の症状です

851槍男:2018/12/21(金) 07:10:59 ID:CmA9R/rs
>>849
使ってないです ゼロから始めてますが
装飾品を造っていくのも新鮮でなかなか良いです

852槍男:2018/12/21(金) 22:22:10 ID:597ErEXQ
>>824
解決済みかもしれないけれど 私は アタッシュケースを古いバージョンに戻したら解凍できるようになったよ

853槍男:2018/12/21(金) 22:57:36 ID:LwtQbJSY
更新着たので数年ぶりにやろうと思ったら、Buchu音が鳴らない・・・仕様?

854槍男:2018/12/21(金) 23:23:35 ID:fg2vjqVs
Buchu音は個人的に差し替えて使ってるけどちゃんと上書き確認が出たから入ってはいるはず
冒頭のオプションで追加効果音の有無とかあったはずだから、それがデフォ仕様に設定されてしまっているのでは?

855槍男:2018/12/21(金) 23:38:31 ID:LwtQbJSY
>>854
冒頭の効果音を改造仕様にしてリファインドチェッカーもONにはなってるけど、
どうにも適応されないですね・・・
16EXってAudio入れるだけだし導入ミスもなさそうだけど

856槍男:2018/12/22(土) 08:36:49 ID:pSDEcXRo
しかしまあ、老司書の短い夢ってタイトルだけだと、おじいちゃんが美少女化して夢魔にイロイロされちゃうゲームだなんて想像もつかないよな

857槍男:2018/12/22(土) 13:34:33 ID:8cISGQ.s
多分ここで夢魔の人気投票とかやったら
夢魔でもないのに何故かゼク子が1位を取る

858槍男:2018/12/22(土) 19:35:02 ID:C5/Syj.g
16ExにAudioフォルダを入れて心機一転ゼロからのスタートで始めて、体位変更やより攻撃的な体位への変更、
特にマイェストレの責めに非常に感銘を受けた次第ではありますが、
残念ながら私の環境下でも四大天使や師匠がインサート攻撃に失敗します。
おそらくはインサートは選択されているのですが
その処理をすっ飛ばされてるっぽい挙動をします。
エラーログを見ようと思っても、エラー吐いて落ちないのでログは生成されていません。

一応報告でした。

859槍男:2018/12/22(土) 20:30:19 ID:khrQOnR6
うちの16EXでも、マイェストレからのインサート発動しないな。
おねだりだと出ないとか?
あとはコンフィグ設定とかも問題あったりするんだろうか。

860槍男:2018/12/22(土) 20:34:25 ID:GETxP0cI
インサート関連の項目見ても特におかしい部分はなくバグがでないように思える
ミカエルの組み伏せる、ラファエルの抱きすくめ、ウリエルのかにばさみは口上が消えてて動かなくなるのは確認したけど
インサート自体が失敗するのは確認できませんなー

861槍男:2018/12/24(月) 17:28:50 ID:IFWvmXw2
落ちるような不具合ではありませんが、報告。

・リザーブチケットを使って一角獣の角から戻ってきたタイミング辺りで、読書室のデフォルトBGMが王宮のものに固定されます。

・周回時プレイでの確認ですが、クリスマスイベントを開始すると、自動的に夢の入り口に出され、
読書室に入ると同時にクリスマスが終了した旨のメッセージが流れ、イベントが終了した扱いになります。
クリスマス迎えられないお・・・

862槍男:2018/12/25(火) 07:44:33 ID:hppzY7Fc
DL数300
かなりの肉棒の数が潜んでいた模様

863槍男:2018/12/25(火) 09:55:26 ID:ekKzTCxY
>>862
ということは…ここを読んでいる人もそのくらいの人数居るんだな。更なる神の降臨を求む!

864槍男:2018/12/25(火) 12:54:30 ID:oVtIScBU
肉棒て
槍男って言ってやろうぜ

865槍男:2018/12/25(火) 13:09:01 ID:xkDMSz0s
何はともあれ槍男たちが全員夜の国に旅立っていなくてよかった

866槍男:2018/12/26(水) 17:11:27 ID:kV9ZYHa6
>>861
報告した本人ですが、前者の原因特定。
コモンイベントの「006:帰還処理」の中ほどにある「◆BGMの演奏の指定」がなぜか「SQT_RoyalLib」になっている。
これを「SQT_ReadingRoom」に直せば解決する。

これだけの修正パッチ出すのも何なので、どなたか次のパッチを出す際に直してくださると助かります。

867槍男:2018/12/29(土) 06:08:27 ID:bN.2DnHQ
白猫ろだ反応ないの私だけですか?
何でこんな時に…OTL

868槍男:2018/12/29(土) 09:19:12 ID:jKR9tUsQ
>>817だよね
普通に生きてるよ

869槍男:2018/12/29(土) 15:18:19 ID:fjUvhLVY
>>867
お使いのPCのセキュリティ状況によっては、白猫ロダは、はじかれる場合有りです。
ソフトによる物か、ハードによる物か、対処方法は異なるので何とも言えませんが、
携帯端末でなら、落とせる可能性有りです。

870槍男:2018/12/30(日) 04:41:13 ID:1VrTq9ns
>>869
ありがとうございます!ただのサーバーの不具合だったそうです。
ダウンできましたのでこれからゼク子いじめに行きます。

871槍男:2018/12/30(日) 16:38:37 ID:xLddFA9M
死神ちゃんパッチを総集編16に上書きして、その総集編16をSQ短編にぶっこんで、短編EXのBGMもコピペして起動したのですが
SuccubusQuest短編EX ver16.0.0
スクリプト'初期設定'の42行目で NoMethodError が発生しました。
undefined method'>' for nil:NiClass
というエラーと、「OK」のみの選択肢が出てきて、タイトル画面に辿り着くことなく、画面真っ暗のままSQが強制終了しました
Windows10です。何か解決策はないでしょうか?

872槍男:2018/12/31(月) 14:18:23 ID:kJxeUGQM
総集編16はSQ短編に突っ込まなくても動くぞ
SQ短編に突っ込んだから出たエラーなんじゃないかな?
無理矢理SQ短編に突っ込みたいってのならDataフォルダの中身を名前の頭にQ_を付けないと認識しないぞ

873かつての槍男:2019/01/01(火) 00:21:03 ID:JrSjsnpo
槍男の皆様、新年明けましておめでとうございます
本年も、少しずつではありますが短編改造に携わっていければと思っておりますのでよろしくお願いいたします
皆様の初夢に夢魔たちが現れてくれる事を祈りつつ……

874槍男:2019/01/01(火) 01:00:22 ID:C4JwtyKc
>>873
おめでとうございます!今年もよろしくお願いします

875槍男:2019/01/01(火) 13:32:47 ID:MWkLhvBo
>>872
確かに、総集編16をSQ短編に上書きしてしまいました
総集編16はどこに置けばいいのでしょうか?

876槍男:2019/01/01(火) 13:54:12 ID:jkR4YvdA
こいつは何を言っているんだ

877槍男:2019/01/01(火) 16:38:20 ID:4t/15y9M
>>875
参照
www35.atwiki.jp/sqmod/pages/24.html

878槍男:2019/01/01(火) 20:10:11 ID:uQNsMVbA
>>873
あけおめでございます!
かつての槍男氏のWishの賜物か、新年早々裸のおねーちゃんが夢に出てきました!
ダイヴした瞬間にハッサンのようなマッチョな胸筋で締め上げられて目が覚めましたが・・・
いろんな意味でナイトメア。

前置きはさておき。
年末の総集編16、大変楽しませていただいております。
槍男諸兄も想像以上に生き残ってくれていて安堵。ゼク子は俺たちみんなの嫁だ。
今後の製作活動にも期待及び応援しています。ご自愛とご健勝を。

879槍男:2019/01/02(水) 03:12:14 ID:B0EZJkdU
新年おめでとうございます。
と言う事でお年玉?のようなもので自分用に入れてた第二弾です。
お香ちゃんはまだ未完成ですけど口上追加などやってます。
https://u11.getuploader.com/ayxect/download/709
前と同じように総集編16に上書きで大丈夫だと思いますがバックアップを忘れずに

880槍男:2019/01/02(水) 15:50:38 ID:DREmc3Rw
https://store.steampowered.com/app/235900/RPG_Maker_XP/
80%offキターと思ったら日本語サポートされてないのか・・・
他の最新版のツクールは日本語対応してるみたいだけど

881槍男:2019/01/02(水) 18:36:52 ID:30LhHyu2
>>879
お年玉激しく乙でございます!ありがとうございます!
帰ったら早速試さねば……

882槍男:2019/01/02(水) 20:58:05 ID:Z5tYE45Y
>880
RPG Maker2003だって「日本語はサポートされていません」って扱いだし
日本語化パッチとかあればなんとかなるんじゃないかな

883槍男:2019/01/10(木) 08:39:38 ID:4kaabAJ2
ステラの敗北口上追加されたのかな?素晴らしい追い打ち具合で何か撃退するのが勿体無いのだが…

884槍男:2019/01/12(土) 07:56:59 ID:Y0F1miwU
3連休新パッチでシコるとするか

885槍男:2019/01/12(土) 17:58:56 ID:468A2NwE
853にもあるけどこっちもSE変更されないな
スイッチは変更されてるけどこれでどこ参照してるのかもさっぱりだし…

886槍男:2019/01/25(金) 15:10:37 ID:Xz6AnDK.
>>880
>>882
ツクールストアで現在は1000円以下でDL版が発売中
1月31日の12時までのセールみたい
ttp://store.tkool.jp/a/rpgmaker/xp

887槍男:2019/01/26(土) 22:03:21 ID:AVc0y4Nw
めちゃくちゃ遅れましたがあけましておめでとうございます。
超久々のSQプレイのためMODをダウンロードし、完了までの間なんとなくこのスレを覗いたら未だ開発が続いていて驚きつつも大変に嬉しかったです。
多数潜伏していた槍男の一人として、MOD製作者の方々に感謝しつつ楽しくプレイさせていただきます。
MOD製作者の方々、槍男の皆さんにおかれましては体調に気をつけて幸せなシコリライフを送られますように...

888槍男:2019/01/27(日) 20:59:22 ID:KYLAnTCM
ツクール2000版のSQやってるけどストーリーもこの時点で原型出来上がってるしエストとかギルデンターンも出てくるしおもしろいわ
ここから全てが始まったんだな
セックス中の部屋はお取り込み中ですって表示されて入れなかったりこだわりを感じる。マップの造りはファミコン&SFC時代のドラクエみたいな感じでこれもまたイイ
音楽はクレスさんじゃなくデフォルトのBGMが使われてる

889槍男:2019/01/28(月) 00:01:17 ID:lJNopWeY
確かCres.さんは短編からの参入と記憶しておる
2000版〜長編ではまだ参加されてないんだったかな?
違ったらすまない

>>883
敗北時の口上がパターン増えてるね
あとゼク子にインサート可能な夢魔の何体かは、ゼク子イかせた時のフィニッシュ描写的なものがあるけどあれもいいよね

890槍男:2019/01/28(月) 03:00:42 ID:5DXQpOD2
2000製の話題はローカルルールで明確に禁止されてるからやめた方が良いと思うぞ

891槍男:2019/01/28(月) 20:41:01 ID:9ovChYjo
新鮮だっただろうから話題にしたくなった気持ちは理解できるんだけどね・・・
申し訳ないがエロ同人板の旧版スレでよろしくなのじゃ

892槍男:2019/02/05(火) 04:20:18 ID:DnZxoAAE
なんかゼク子はハメられてばかりで可哀そうだな。
たまにはゼク子に生やしてハメさせてあげる夢魔もいたほうがゲフンゲフン

893槍男:2019/02/05(火) 08:36:04 ID:yOq/j7nE
ゼクトとはいったい・・・・うごごご!

894槍男:2019/02/05(火) 11:23:54 ID:TiEhOzvo
>>892
ただし、主導権は夢魔にある

895槍男:2019/02/05(火) 11:41:04 ID:yOq/j7nE
女装男子がTSした女の子をふたなり化
業が深いにも程があるw

896槍男:2019/02/05(火) 13:16:34 ID:TiEhOzvo
>>895
もう、こうなると誰かどの性別なのかわけわからんw

897槍男:2019/02/05(火) 19:09:31 ID:9QrkxBxU
ゼクトがハメられたっていいじゃない ゆめだもの 夢魔

898槍男:2019/02/05(火) 21:33:19 ID:ccERYpME
>>892
確か黒サフィがその技を持ってたはずだぞ……もちろん改造版限定だが
スキルとしてじゃなくて絶頂時のイベントだったかもしれんけど搭載はされてるはず

899槍男:2019/02/16(土) 21:17:18 ID:0KD7wefY
>>898
詳細希望!

900槍男:2019/02/17(日) 01:42:58 ID:B4.WQ.bo
>>899
身体添削スキルでクリ巨大化させられて即強制インサートするやつですね
優先度も低くないのでわりとすぐ見られるはず

901槍男:2019/02/17(日) 01:50:51 ID:18NPsWrY
>>900
899とは違う槍男だけど情報提供感謝
ちょっと強化を試みてみるか……時間かかりそうだけど

902槍男:2019/02/17(日) 08:25:22 ID:tyNs1L8M
情報提供感謝です!何度も戦っているけど見たことないなあ...
発動には条件とかありますか?

903槍男:2019/03/06(水) 21:55:42 ID:/UlDqhQs
誰かクイーンオブハートの汁実装してくれませんか?
自分で画像いじって実装しようとしたけど、うまくできなかった…。

904槍男:2019/03/11(月) 13:57:13 ID:ZzbX/Slo
もう制作者が絶滅の危機に瀕しているから自給しないと賄えないわよ…

905新米槍男:2019/03/28(木) 10:40:28 ID:ohcT2l1c
↓バグ報告↓
■ダンジョン攻略中、フロアー表示がされなくなることがよくある。
■『白の史書』ダンジョン内でゲームオーバーになると装備品だけは残る。
■『アンショス海』クリアー後再訪でBGMが無音。
一度バグると以後周回重ねるまでずっとこのダンジョンBGMは無音。
■『いけないおはなし』初めて入ったとき、雑魚と戦闘後、戦闘BGMのままになった。
■『白の史書』お伽の王、セルベルから下に3〜4マス進んだ所の左右周辺を調べると
何もない所で兵士と会話。
■メニューのSystemでバトルメッセージスピード4or5にすると、
メニュー再表示時カーソル位置が1になる。(前に設定した値は正常に適用され続ける)
■「ミミックの思い出」は出現条件満たしてもすぐには出現せず、
次の宝箱や敵ドロップ(マップの方)がミミックの思い出になる。
■ステラに「君を知りたい」を使うと無効耐性にセンシブがあるが、
仲間に習得させた技「センシブ」が効く。他のボスは未確認だがおそらく同じく効く。

906新米槍男:2019/03/28(木) 10:41:49 ID:ohcT2l1c
↓バグ報告↓
■『リュードゥフ洞』で、壁の中に宝箱が表示されていたり、
次のフロアーに進んだ時に壁の中スタートすることがある。
(後者は表示優先度がキャラチップ(敵含む)<マップチップ、かつ表示位置がズレている感じ)
■中断セーブデータから復帰するとゲームの動作が超重くなる。
■オープニングイベントでアイゼクト男にし、初戦闘イベントで敗北すると、
すでに存在するセーブデータのLv1状態でベンチ復活する。
■アイゼクト男で、プリティブラウスなどの多くの服は装備中、脱衣1回で全裸扱い。
■被拘束中、拘束している敵に仲間の恍惚技などを当てると拘束解除されるが
状態異常は付与されず、また敵イラストの上の拘束種表示がそのままになってしまう。
■スライム複数体と戦闘中、残り1体(位置は端)になった瞬間に残ったスライムが分裂体を出現させると
分裂体のピクチャ表示位置がズレる。
■シトリー部屋左上のメイドとの会話でエストを選択するとBattlers/Boss2-Est が見つかりません
でエラーシャットダウン。
●「sakura.mp3」が存在しないのでMapID83に入った途端エラーシャットダウンする。
(「エルトゥム森林地図」+「ヨハネ伝説」+「氷花のしおり」で入り、そこから上へ行った所)
●上記同マップや村内で「どこか遠くへ」を使うと、崖の上や家の裏手などの
歩いて脱出不可位置に飛ぶことあり。
●上記同村内、イベントをある程度進めると村長と会話できなくなる。
その後コロポックルに片っ端から精を注いでいったがそれ以上イベントが進まない。
●MapID83から出現する敵との戦闘中「Escape」や「どこか遠くへ」などをすると、
逃走直後再度エンカウントとなる。

907槍男:2019/03/28(木) 13:06:11 ID:3CxurH0E
>>905-906
>>904参照

908槍男:2019/03/28(木) 20:51:58 ID:tNVzmQDU
バグを見つけても自分で直すしかないのだ・・・
これを機にRPGツクールデビューしても良し
自らが制作者になるしかないのだ・・・

909槍男:2019/03/28(木) 23:30:58 ID:RqZF3A7k
公式がとっくのとうに消滅しちまったからいまさら公式から確認されてる現象をバグとして報告されても・・・
大半は仕様と思うしかない。というより大半は仕様だ
あと、残念ながらMOD追加部分も作りが中途半端なまま放置しているケースが多いのよ
強制終了とかイベントが進行しないとか重大な不具合くらいは責任持って修正してほしかったけど・・・

気になった箇所のみ

Battlers/Boss2-Est が見つかりません
→画像指定ミス。適当な画像をリネームして置いとけば個人レベルでも直せるけど、絵がずれたりして応急処置以外の何物でもない

ポックルイベント
・sakura.midi→同梱されてないなら、ぷるろだ(ayxect_704)で入手可能。あるいは適当なmidiを(ry
・村長とかイベント不進行とか→過去ログで報告多数あるけど、結局直ったのか直ってないのか不明
 最後の手段は(ツクールがないなら)セーブデータ改変ツールを
・エンカウント→イベントの作りこみが甘いのだろうけど、仕様だと思うしかない

910槍男:2019/03/28(木) 23:38:04 ID:ECIDSZ6A
ツクールを持ってると
え、こんな口上あったの? ってなることも多々あるから
そういう意味でも持っておくと色々捗る

夢魔の行動的に普通にプレイしてても絶対見られないものもあったりするからね…

911槍男:2019/03/29(金) 02:12:52 ID:qRXU56iA
アンショス海のBGMに関しては完全に意図された通りの仕様のはず
シナリオ進行中の音楽はローズニルが奏でていたものだからね
ミミックの思い出なんかも仕様と思われる

残りの大半はMOD由来の部分なので自前で手直ししていくしかないですね

912槍男:2019/03/30(土) 00:43:15 ID:2TdjMtQY
16EX用修正パッチ1903.atc
ttps://u11.getuploader.com/ayxect/download/710

とりあえず目についた部分の応急処置のみ
応急処置なのであとはちゃんと直せる方にお任せします

・総集編16に当ててください
・他パッチとの互換性は考慮しておりません
・アタッシェケースのヴァージョンは3.2.3.0です

なお、一部のイベントは検証できなかったのでうまく機能するかどうか不明です

913槍男:2019/03/30(土) 04:35:40 ID:OzGf6Ju6
すばらしい!!素早い対応ありがとうございます

914槍男:2019/03/30(土) 07:38:02 ID:GiFnr0.E
>>912
素晴らしい、ありがとう
割と最近に改造版やり始めたけどエスト様強すぎてワロタ

915槍男:2019/03/30(土) 11:14:24 ID:2TdjMtQY
>>912に追加漏れがあったので修正
16EX用修正パッチ1903+.atc
ttps://u11.getuploader.com/ayxect/download/711

なお、シトリー部屋のエスト戦が滅茶苦茶エロいので、どなたか画像のずれを修正してくださると喜びます

916槍男:2019/03/30(土) 13:48:47 ID:2TdjMtQY
何度も大変申し訳ない
>>912 >>915
に、直しておきたかった口上ミスの修正が抜けてたので補完

16EX用修正パッチ1903++.atc
ttps://u11.getuploader.com/ayxect/download/712

私ができる範囲はここまで・・・のはず

917槍男:2019/03/31(日) 17:42:39 ID:BvRI2FBE
ありがとうございます

918新米槍男:2019/04/01(月) 11:54:02 ID:pdz5NLJg
↓バグ報告↓
■スライムに「トーク」すると高確率で分裂するが、その際になぜか本体が移動して
分裂体の表示位置がズレる。
■「イェルベル峡谷地図」のシルフに1段階脱がされている状態で戦闘に入り、
戦闘で脱がされると画面左下のミニキャラの脱衣絵が半裸のまま。
■赤サフィ戦中に高確率エラー落ち。おそらく特定の技のバグ。
■『迷子の少女』ゼク子で入って(中間地点でゼク夫になり)そのまま通しでクリアー、
ゼク子に戻るのだが、その後どこかのダンジョンに行くとなぜかゼク夫になっている。
■「ムーンナイトキャップ」か「スターナイトキャップ」を装備中、
羊と話して子供化して、それから「安眠研究日誌」+「図書館見取り図」に入ると
イベントがバグってなにもできなくなる。

やっぱりほとんど仕様ですよね。ツクール持ってないので確認や修正ができなくて。。
対応ありがとうございます。
ゼク子描こうとしたけど、線画はガタガタ、ベタ塗り感がひどいものにしかならず。
絵の勉強してます。というか無料のイラストツールでやろうとしたのが無茶だった。

919槍男:2019/04/01(月) 20:48:06 ID:URL0vr8U
もう10年近く経つこの時期に熱心にプレイしてくれている新規プレイヤーがいることは嬉しいことだね
焦らなくてもいいからいつか自信のあるものを形に出来た時に披露してくれることを夢の中で待っていますよ

920槍男:2019/04/01(月) 21:04:33 ID:bathBUsU
ツクールXPはセール時なら600円ちょっとで買えたりするので公式のセール情報をチェックして買ってしまう事をおすすめする
長編の改造にも使えるし別サークルの作品だがサキュラプにも使えるからな

921槍男:2019/04/01(月) 21:09:10 ID:sgvdJifo
>>918
細かいところを気にすると負け。直してくれる人がほとんどいないから
ただ、エラー落ちの場合ゲームフォルダのerror_logにエラー内容が出力されるから、
スレに貼るなりうpろだに上げるなりすると原因特定しやすいので対処してもらえることもあるかもしれない
これはSQ板では報告の基本になっている

あと、のめりこむならツクールを入手しといたほうがいい。入手もそんな難しくないはず
むしろ入手してからのほうが道は険しいが、少しでもいじれるようになると楽しいよ

922槍男:2019/04/03(水) 07:16:49 ID:20e6BMvM
久しぶりに覗いたら総集編16が出たみたいなので早速導入した。
サロメさんとショタで戯れてたら寸止めしてきたんだけど、とどめでイかされないんだが、なぜ…?

923槍男:2019/04/03(水) 11:06:01 ID:dUKRT2j.
ツクールXP買ったから中身を覗かせてもらってるがさっぱりで頭痛がしてきたw
ゼク子で赤と黒のポックルに勝利しても2回目からセリフ変わらないから分岐見てるけど
ぱっと見おかしいようには見えんのだが俺の目が節穴なのか

924槍男:2019/04/03(水) 16:16:37 ID:PKhnRuHM
>>922
フィニッシュに用いられたスキルが不発に終わるようです
別のスキルですが違和感なく機能するよう変更
および、>>912 >>915-916に若干の改修

16EX用修正パッチ1904.atc
ttps://u11.getuploader.com/ayxect/download/713

925槍男:2019/04/04(木) 04:56:47 ID:xqbMIoIY
>>924
素早い対応、ありがとうございます。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板