したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

百合姫スレ【編集メイン】 避難所

1管理人★:2015/08/06(木) 10:47:36 ID:???0
このスレッドは
百合姫スレ 避難所2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17062/1436199060/
から派生した、百合姫の編集部についてを中心に語るスレです
上記スレッドは今後は連載作品について中心に語るスレとして利用するので
百合姫の連載作品について主に語る場合は上記のスレをご利用してください

また、分立後の経過についての議論はスレ立て依頼・議論スレッドへ。
削除依頼・規制、迷惑行為の報告等は管理スレへお願いします

67名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 03:31:37 ID:q.TGrxmU0
分別前に編集批判は許さねー、追い出してやる、謝れや、と明らかに編集側の立場でイライラしてた奴居たし普通に見てると思うよ

68名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 03:56:26 ID:GDL/Vau.0
編集長がアレなだけで編集部自体はまともだと信じたい

じゃないと漫画家さんたちが可哀想すぎる

69名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 04:06:51 ID:0RcSaFGQ0
あの漫画って下手したら書いた作家への印象悪くなるよね
読者を差別してるわけだし

70名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 05:06:22 ID:VKuYj0zk0
月刊にリニューアルしたら百合姫から百合豚に誌名を変更しろよ

「百合豚は何の問題も無い言葉」「スラングだ侮蔑的だと怒る方がおかしい」と本気で思ってるなら誌名変更出来るだろ

71名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 05:34:21 ID:I5WGo9VQ0
マジで一迅社にメールとか送った方が良いんじゃねーの?
本気で取り返しのつかない事やらかすぞこの編集部

72名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 05:58:21 ID:kE3qsj5A0
>>71
どうせこのスレにいる人間も百合姫読者の数で比べたらそういないだろうし意味ないだろうね
編集部の最近の強気な姿勢から見るに読者の数がああいうノリも許容する層が大半をしめちゃったんだろうし

73名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 06:09:56 ID:IRRyv5K60
発表だけして放置してたハーモニーの漫画化、他のとこに取られてたな
この調子じゃ百合姫Sの連載中断陣が他所で再開してもおかしくないな

74名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 06:30:52 ID:Ljd5rKY.0
実際に此花亭も他所で再開したしなぁ

まず根本的に百合姫の編集部が批判されているのは頻発する企画倒れ、中断作品の多さ、読み切りのネタ被りに誤植の連発等の仕事の雑さなんだよ
それを受け入れず百合原理主義だ百合厨だ百合豚だと明後日の方に煽るからますます顰蹙を買う

75名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 07:21:10 ID:VKuYj0zk0
「本を買ってキャラクターから夏のデートに誘われちゃおうフェア」にcitrusからビキニ姿の柚子が参加(ソロで)

これを嬉しく思うのが編集部の言う百合豚ですか?

76名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 07:29:14 ID:BNDtLZwg0
右手でキャラを汚しながら、
左手で「潔癖症はやめろ!」と読者を殴っていくスタイル

77名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 08:04:18 ID:0RcSaFGQ0
なんで今になって百合豚なんて煽り出したんだろう?
これ結構前から使ってた言葉だよね
突然キレだした意味がわからん。
ブログかTwitterDM突撃でもされたのかな?

何にせよ本当にこの編集長どうしようもない

78名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 08:23:19 ID:2lb094so0
本誌では百合男子の柱のアオリとかブランド物の豚肉のネタで一発ネタ的に使ったり
編集員がコラムでちょっとだけこの単語をだしたくらいで
それっきりだったように記憶してるな
今回の件以外でツイッターで以前から百合豚を使ってたかは知らないけど
突然連発しだしてどうしたの?って感じだった

79名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 10:03:58 ID:0RcSaFGQ0
公式サイトのブログには定期的に書いてたけど
今に始まったことではないんだよね。

80名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 11:45:00 ID:Pjz1jZ0k0
>>73
まあ、ハーモニーは別のとこでやって良かったと思うよ
そもそも百合でもない作品だったし
無理に百合度を上げて百合漫画にしてSFクラスタから総叩きされるよりは良い

百合姫Sの連載中断組は別のところでもいいから続き描いてほしい

81名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 12:08:02 ID:Ljd5rKY.0
あの編集長が何の脈絡もなく突然ブチ切れだすのは今に始まった事じゃないからなぁ
読者へのリプで喧嘩吹っ掛けたりつぼみやひらり、を叩いたり
今回はそれがネットスラング(百合豚)だっただけで

82名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 13:53:56 ID:eZXuIGFs0
Twitterでエゴサはしてるんじゃない?
昨日の突然のネットスラング多用への苦言の苦言もちょっと前に呟いてる人いたしね
勿論ここでも似たような話してたからここ見て言った可能性もあるけど
タイミング的にはここじゃなくてそこに突っ込んだ気がする

83名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 15:53:47 ID:nNrYuFq.0
>>75
シトラスって「売れてる」百合漫画じゃなかったの?
(本当にどれくらい売れてるんか知らないけど)
それを俺嫁みたいなイベントに出すってどういうことだ?

84名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 17:43:44 ID:qhPlsWCM0
キャラだけで売れた漫画らしいからね、編集長曰く。
そんな認識だからこういうのに出したんだと思うよ

85名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 20:01:02 ID:4DkB5VOc0
まぁゆるゆりアニメ前で怖いもの無しなんでしょう現状
しかし作品の終焉は必ず来るわけで、その時に月刊で生き残っていけるのか、ゆるゆりの代わりを作れるのか、お手並み拝見だねぇ

86名無しさん@秘密の避難所:2015/08/19(水) 22:43:04 ID:sPEAodcw0
>>84
「キャラで売れる」にしても俺の嫁だけとして売れる場合と、
キャラ同士その相互関係の中で魅力を発揮して売れる場合がある
萌え物は前者が強いが少年漫画少女漫画のキャラ人気は後者が中心なんだな
編集長はゆるゆり例から、キャラで売れる=俺嫁人気と思い込んでるかもしれん

87名無しさん@秘密の避難所:2015/08/20(木) 16:59:01 ID:cR5jbEj60
百合ヲタ馬鹿にした発言と言い、別に百合好きじゃないんだろうなぁ
裏では嫁豚向けアニメ見まくってそう。で、百合好きに腹立ってdisに走る。

最近じゃもう本誌買ってないけど、百合姉妹の時から応援してた雑誌なので…この惨状は腹立つ以前に悲しい
名の通ってそこそこ売れてる百合雑誌なんて今後そうそう出ないだろし、踏ん反ってるんだろうか

88名無しさん@秘密の避難所:2015/08/20(木) 17:16:20 ID:.tOWuijs0
実際に編集長はインタビューで男女の恋愛がムカつくと答えてるからな
女同士の関係が好きと言うよりも男嫌いで百合にハマったタイプだろ

89名無しさん@秘密の避難所:2015/08/20(木) 17:27:25 ID:RJcMEeQ20
それ自分がモテなかったからじゃ…

なんんであれコンプレックスの塊であるのは一目で判ったわ

90名無しさん@秘密の避難所:2015/08/20(木) 20:28:13 ID:WFPuCuJ.0
百合が好きということは男女の恋愛を否定、罵倒してもいいという免罪符ではない
みたいなのを何かで読んだ気がする。

ほかジャンルをディスりながらジャンル褒めるやつは
自己顕示欲が強いか売れてるジャンルに擦り寄るやつと相場が決まってる

91名無しさん@秘密の避難所:2015/08/20(木) 23:36:03 ID:FWfCwJE20
百合姫を作る中で、百合定義厨に絡まれ続け、その結果、「女同士の絡みがあれば全部百合でいいだろ!」という何にでも百合を見出す百合認定厨に進化し、
そして最終形態として「みんな、百合っぽい要素があればなんでもブヒブヒ受け入れる百合豚になぁれ☆」って境地に達したのかもしれない

92名無しさん@秘密の避難所:2015/08/21(金) 08:27:20 ID:qLwYQqgo0
このインタビュー公開当時も相当炎上してたな

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/6003172/

93名無しさん@秘密の避難所:2015/08/21(金) 22:25:16 ID:i2qLMhwQ0
橘館CeLebらいふ(merryhachi)…安定感がある
ふたりでユリピュア((merryhachi)…ゴミ
百合男子(倉田 嘘)…
大室家(なもり)…なもりのガチ百合姉妹漫画が見たくなった
犬神さんと猫山さん(くずしろ)…右往左往する猫山さんかわいい
ボーイフレンド(めの)…新鮮な話で良かった
my g(鹿嵐)…作画がかなり綺麗だし連載でも行けると思う
君の話をきいたげる(真昼 てく)…

10月号感想…今月は再録がほとんどなかったから良かったけどユリピュアがすごい不快だった
どう考えてもりっちぃがやらせたネタだしりっちぃの主張をそのまま言わせて百合姫批判を叩きのめしただけ
まさかここまでりっちぃが頭悪いバカだとは思わなかった

94名無しさん@秘密の避難所:2015/08/21(金) 22:33:27 ID:i2qLMhwQ0
橘館CeLebらいふ(merryhachi)…安定感がある
ふたりでユリピュア((merryhachi)…ゴミ
百合男子(倉田 嘘)…
大室家(なもり)…なもりのガチ百合姉妹漫画が見たくなった
犬神さんと猫山さん(くずしろ)…右往左往する猫山さんかわいい
ボーイフレンド(めの)…新鮮な話で良かった
my g(鹿嵐)…作画がかなり綺麗だし連載でも行けると思う
君の話をきいたげる(真昼 てく)…悪くないオチだった

10月号感想…今月は再録がほとんどなかったから良かったけどユリピュアがすごい不快だった
どう考えてもりっちぃがやらせたネタだしりっちぃの主張をそのまま言わせて百合姫批判を叩きのめしただけ
まさかここまでりっちぃが頭悪いバカだとは思わなかった


真昼てくの感想書き忘れてた
ユリピュアが続くようなら倉田並に作者が嫌いになりそうなんでマジで止めてほしい

95名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 00:06:41 ID:Vj4NZOlQ0
大事な事なので

96名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 00:25:27 ID:dJMBnjfk0
まあ、大事なことだね。

花子は向日葵妹とくっつくかと思いきやシスコン枠とは

97名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 00:31:53 ID:CpN6lkhk0
中村成太郎@百合姫+gateau@r_yurihime
マスメディアの相対的価値がこれほどまでに下がっている現状で「ネットスラングを使うのはいかがなものか」
という発想の方も、百合姫編集部スタッフには向いてないです。

「百合姫の編集に向いてる人」の特徴は、マイナビ記事内にありますが、「向いてない人」については言及がありませんよね。
なんというか…「もっと優れた百合豚になる!」という方向の真面目な人は向いてますが、
「百合豚とかいう言葉は使うべきではない!」という種類の真面目な人は向いてません。

自他ともに認める百合豚、ないしオタク求む!
ユリピュア「良い子の百合豚のみんな! 真に百合を愛するならば、万引きはダ・メ・だ・ゾ★」

「みんなまとめて百合豚にな〜あれっ♪」

「どんな漫画を描けば、全ての百合読者が楽しんでくれるだろう?」「百合のユートピアはいずこに!?」
悩みに悩んだ末、ついにmerryhachi先生は涅槃の境地に達しました!
百合ファンに愛されるべく生み出された正義のヒロインが、こちらです。 https://pic.twitter.com/6LM1bYuR8b

さてこのところAmazonレビューで厳しい評価を頂くことの多い「コミック百合姫」。
同じく評価が真っ二つに分かれている百合姫コミックスが[立花館To Lieあんぐる]です。
謙虚な作家ほど、否定的な意見は重く受け止めてしまいがちです。作者のmerryhachi先生も真剣に考えました。


りっちぃって俺の言ってる事は正しいんだ!って本気で思ってんだろうな…
ネットスラングを使うなじゃなくて読者を不快にさせる発言を言うなってだけの話なのに
野球ファンに向けてやき豚の皆さん!と選手が言ったらファンは激怒するだろ
否よりの評価の百合姫と違って立花館は肯定的な評価の方が多いのに何で一緒にしてんだよ
つうかアレが全ての百合読者が楽しめる漫画とかりっちぃの頭はどうなってんの?
読者を挑発しないぱいんの方が100万倍マシなんでいますぐぱいん編集長にしてくれ

98名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 00:40:02 ID:vcKsbdlE0
マスゴミの価値崩壊とネットスラングの使用ってなんの関連性もないじゃねえか
頭が膿んでるのかこの糞は

99名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 00:41:51 ID:dJMBnjfk0
馬鹿編集長は百合なんて別に好きでもなんでもないだろうしな
百合というより女が好きなだけなんでないか

100名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 01:34:27 ID:Y2.HNZIo0
編集が「こういうキャラだから続ける」っていうなら(寒いが)まだ分かるんだけど
どう考えてもマスコミ云々に繋げるのはズレてるというか
言い訳になってないと思うんだよな

101名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 01:45:39 ID:PGMFpYII0
一迅社にメールフォーム辺りで編集長のこと聞くしかない

あれが百合姫の方針なのかそれともあいつの独断なのか

102名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 02:50:39 ID:YeA4bmdA0
必死に「百合豚」連呼してるのは「百合男子」の呼称が思ったより流行らなくて今じゃ痛い奴と荒らしぐらいしか使ってないから?

そこんとこどうなんですかね編集長w

103名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 09:18:30 ID:bhSOvIEA0
もしかしてニコニコ静画って投稿者側からコメント削除できる?
俺の書いた批判的なコメント無くなってるんだけど

104名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 09:59:30 ID:tDKLCa7A0
炎上マーケティングしてんのかと思うけど、炎上マーケティングって焼畑農業なのよね

105名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 12:28:22 ID:Y2.HNZIo0
炎上するほど燃えるものがないと思うのだけど
狙ってやってるにしろ狙ってやってないにしろ効果はイマイチそう

106名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 13:35:21 ID:CpN6lkhk0
>>103
ニコニコ動画は投稿者がコメントを見えなくさせる事が可能なんでそっちも出来るはず
読者を貶めるけど批判は許しません!とかすごい身勝手だな

107名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 13:46:24 ID:oTPO5RR60
りっちぃはAmazonの酷評レビューに相当イラついてる様子だしな

読者からは肯定意見しか聞きたくない、編集部にはイエスマンだけ欲しい
りっちぃの最近のTweetは要約すると全部コレ

108名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 13:55:20 ID:LDziV9Hk0
投稿者がコメント削除することもできるけど
NG共有機能ってのがあって
多くの視聴者にNGにされたコメントは見えなくなるからそっちじゃないかな

109名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 15:10:57 ID:Y2.HNZIo0
まぁ編集に攻撃すりゃいいのに尼でやってるのはどうもな

110名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 18:06:05 ID:..IM01Ug0
編集に直接いっても馬耳東風だから尼でやってるんじゃないのきっと

111名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 18:09:54 ID:nPs/DbHg0
攻撃ではない品

112名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 18:23:23 ID:CpN6lkhk0
言いたい事があるなら自分の口でしっかり言えよ
自分の担当作家の漫画のキャラに言わせるのは卑劣すぎる行為
様々な百合の定義があるから百合姫が何を載せようが百合豚は叩くな!
百合姫を叩く自己中百合豚は最低!ってりっちぃの口ではっきり言えよ

113名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 19:32:13 ID:6u4OLEgI0
読者の感想を攻撃扱いしたらもうおしまいだ

114名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 20:21:16 ID:dJMBnjfk0
アンケート書いたら
百合男子で批判殺到中!みたいな感じでネタにされる
あれ見たとき本当に絶句したわ
読んだ上でバカにしてるもんな

だから直接言いたくなる気持ちになる

115名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 20:57:41 ID:CpN6lkhk0
まあ批判するなら尼で購入して購入済と表示させた上で批判した方がいいよ
ツイッターで批判しても無視されるか反論できそうなコメにだけ反論して最悪まとめブログに晒されるだけだけど
尼の批判は消す事が出来なくてムカつくからツイッターでいちいちアピールしてんでしょ?
冷静に批判の意見を書くのは別に攻撃じゃないし問題ある点はどんどん書いていけば良いだけ

116名無しさん@秘密の避難所:2015/08/22(土) 20:57:42 ID:oTPO5RR60
そのくせネタに出来そうにない批判は完全無視だからな
中断作品の連載再開や再開出来ない旨の説明を要求する批判意見はネットでも頻繁に見るぞ
アンケートで上記内容を送ったってのも

117名無しさん@秘密の避難所:2015/08/23(日) 06:49:21 ID:V76ABl8s0
ここまで来るとすげーな、中村成太郎
そのうちamazonレビューにサクラを使うようになるんじゃないのか

118名無しさん@秘密の避難所:2015/08/23(日) 19:37:38 ID:dnUWiCpI0
批判なんか無視して作りたい雑誌を作ればいいのにと思う
読者は好き勝手感想を言って、編集者は好き勝手雑誌を作る
それでいいじゃん
今の問題点は、「感想が読みたいから読む」みたいに特に何の目的もなく、読者の感想や批判を読んで、腹を立てて、それをツイッターや誌面作りに叩きつけてるだけに見える
読者の感想読むなら、良い感想と批判的な感想がどのくらいの割合であって、その中身がどういうもので、誌面作りに活かすべきポイントは…って、
一歩引いた視線で分析をする目的が無いとそりゃ気分が上げ下げされるだけだよ
作家がエゴサして激怒するのは、(止めたほうがいいけど)まあ分かるとして、編集がそのノリではいかんでしょ

119名無しさん@秘密の避難所:2015/08/23(日) 20:05:14 ID:l93W0aWw0
作家を庇うのはまだいいと思う
行き過ぎな人がいるのもまぁ事実だし
編集が口出しして改善されるかどうかは分からないけどね

でも自己擁護とか何度も繰り返してる百合姫武勇伝みたいなのは見苦しいし
何の利点もないからもう少し裏方に徹してほしい

120名無しさん@秘密の避難所:2015/08/23(日) 20:24:13 ID:XmRN7VdQ0
ここまで編集が出しゃばる雑誌、他には聞いた事が無いな
誌面で座談会開いたり作品中で「りっちぃ編集長は前に出過ぎ!」とキャラクターに言わせたり

ファミ通なんかも編集が芸人みたいな感じで出しゃばるけどあれは情報誌で漫画誌とはまた違うしなぁ

121名無しさん@秘密の避難所:2015/08/23(日) 22:11:48 ID:XKiu9uCo0
担当と作家がいい関係で
作家がネタ的に担当を作中なりあとがきなりでとり上げる
なら、まあ普通のことだしいいんだけどな

編集長に出まくられて感じるのは押しつけがましさだけ

122名無しさん@秘密の避難所:2015/08/23(日) 22:17:30 ID:dCLWWi2Q0
商業としてのスタンスとクリエイター(笑)としてのスタンスが混同してる感じがする。
どっちものいいとこ取りしようとしていつもいっぱいする感じ。

商業としてなら、売り手と買い手との関係は利害。
というか、編集って創作を補佐、流通の斡旋するところであってクリエイターではないと思うんだけど。
なんでこの人、自分の手柄みたいに言うの?
馬鹿編集長はおつむ残念なの?

123名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 01:19:15 ID:iek.eoig0
りっちぃ編集長にとって百合は自分の自己顕示欲を満たす為の道具なんだろう

124名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 09:22:59 ID:O39YhGbY0
作家を庇うどころか思いっきり盾に使ってるじゃん
気に入らない読者を叩くために自分のとこの作家にわざわざ漫画を描かせるとか物凄い公私混同だよ
ちょっと人格的に問題がある人なんだろうね

125名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 12:08:15 ID:NKhR.8sE0
公私混同の編集と言えば次号予告を私信に使ってた少年マガジンのT屋か
あれも読者からの批判をネタにしてたな

126名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 15:07:27 ID:enpPfx/w0
編集ってどうして図に乗りやすいのか
あれかな、絵師様に意見して好きな漫画書いてもらおうとする
距離梨と一緒なんだろうか

127名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 16:55:43 ID:bNTESxXE0
>>119
庇う以前に印象悪化させてるだけだろ
あんなふざけた漫画を書いてりゃ確実に印象が悪化すんぞ
りっちぃの主張そのまんまだからりっちぃが書かせた事は確実だし
>>125
アレはひたすらウザいだけで読者をバカにしてはいないからなあ

128名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 17:21:16 ID:TAWKH8yk0
まぁ今夏だからりっちぃも活発なだけで秋になれば落ち着いて冬には草葉の陰で眠ってるよ

そうやって季節は巡ってく

129名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 18:12:42 ID:fsuMDjlk0
虫みたいな言い方やめろw

130名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 18:47:01 ID:eyrjnm7I0
りっちぃ派も一枚岩では云々

131名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 20:09:46 ID:KaOZoSQE0
>>129
これが百合虫か

132名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 21:00:25 ID:dzSFYK.E0
ネットスラング使うこと自体よりも百合豚最高、百合厨は滅べみたいな意味不明な俺定義がクソ

133名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 21:13:36 ID:enpPfx/w0
そういや自分の事百合豚とかほざいてる馬鹿編集デブのほうは静かだね

134名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 21:20:13 ID:NKhR.8sE0
もちろん編集長は女性の読者も百合豚と呼ぶんだよな?

135名無しさん@秘密の避難所:2015/08/24(月) 21:27:37 ID:eyrjnm7I0
(´・ω・`)らん豚

136名無しさん@秘密の避難所:2015/08/25(火) 00:41:15 ID:dKJRUi9E0
りっちぃはやっていい事と悪い事の区別が全くついてないよな
ユリピュアは糞男子から大幅に悪化してるし
百合姫にブーブー文句を言う百合豚は改心しろと言い出しても驚かないレベル

137名無しさん@秘密の避難所:2015/08/25(火) 06:09:49 ID:FbSASLKM0
人の楽しみ方はそれぞれ、それを悪意を持って傷付けた時に〜とか言ってるけどさぁ…
その百合ヤクザって読者を小馬鹿にするネタを漫画家に書かせ厨だ豚だと罵る編集長そのものじゃねぇの

138名無しさん@秘密の避難所:2015/08/25(火) 23:44:28 ID:RKPIS7rc0
まぁぼくのかんがえる最強の百合層はホントに多いよね。特にマリ見て層。
ただそのアンケートの鬱憤みたいなものを作品に入れられてもマイナーすぎてな。
普通の読者には分かりにくいしギャグとして消化しにくい

139名無しさん@秘密の避難所:2015/08/25(火) 23:55:46 ID:dKJRUi9E0
こういう不快すぎる人間って一迅社に苦情を言えば少しは改善されるのかな
ぱいんで良いから交代してもらいたいんだけど
こういうネタを毎号繰り返されるならさすがに買う気がなくなる

140名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 00:50:26 ID:Um6tb.T20
いやー百合姫に関しては完全に編集長が立ち上げてハンドリングしてるから、それは無理だろう
というか、苦情程度で編集長交替させるような出版社は存在しないと思うよ

141名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 02:56:35 ID:VbBtqpFI0
どんな雑誌でも編集長の交代ぐらい普通にある事なんですが
りっちぃがくたばったら消滅するとでも思ってるのかよw
そもそもゆるゆりが当たるまで百合姫を支えてきたのは他の編集
りっちぃが担当してる漫画家はりっちぃと衝突して逃げ出す事が日常茶飯事だったし

142名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 07:57:00 ID:Ati9lG2g0
確かに
百合姫立ち上げも案外他の人の功績だったのを
自分の手柄みたいにしてるだけかもしれないわ

143名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 08:11:50 ID:7vvg.NR.0
編集長になることでりっちぃの自尊心は満たされ
漫画家はまともな編集がつくという
win-winな関係になったわけか

144名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 12:15:24 ID:CUnyNzfM0
過激な発言をすればする程ファンと言うか狂信者みたいな連中も増えるんだよな

ゆるゆりのヒットを編集長1人の手柄扱いするどころか、一般誌で百合漫画が増えたのすらりっちぃ編集長の功績みたいに考えてるのまでいるし

145名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 13:26:29 ID:DfSNwNVw0
んなの見たことない

146名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 14:08:12 ID:ursNcN3I0
ゆるゆりの例は極論すればワンピースを百合姫に掲載して
売れて雑誌の売上もUPといってるようなもんだから
百合的にはあんま実績にはならんよ
シトラスが売れて雑誌の売上UPなら百合的に実績になるけど

147名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 14:25:05 ID:SGBfqVsY0
>>146
いや、十分実績になるだろ。
ゆるゆりをきっかけに他の百合作品に興味を持つ人だっているだろうし。

148名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 18:54:46 ID:VbBtqpFI0
百合漫画の増加はゆるゆりの功績じゃないよ
まどマギ、咲アニメ、ストパンの方がゆるゆりより百合な上売れてるし
ゆるゆりのヒットはその流れに乗っかった上での物
日常系百合漫画の増加はゆるゆりがヒットする数年前からの話だし
0とではないけどほとんどないと思うわ

149名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 19:57:32 ID:m1Hih0bw0
概ね同意するが
百合と明言している作品がヒットしていることが重要では

150名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 22:04:25 ID:DfSNwNVw0
また「ジャンルへの貢献度」とか主観でしか語れないことをいかにも正しいことのように…
何回同じ話してるの?
正直ゆるゆりが日常系の台頭に流れを汲んで人気が出たのは事実だから時代の革命児みたいな扱いするのはおかしいけど
唯一コンスタントに出せてる百合専門誌が生き残った「百合姫」にとってのターニングポイントではある
これを小さいと言うか大きいというかは結局人次第だけど「無い」というのは無茶
(ただしそれを編集長の手柄だなんて言ってない。そこら辺ごちゃごちゃにしすぎ)

あ、百合姫が生き残った程度で貢献してるとか笑えるみたいな反論はいいからね
それも感情論でしかない

151名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 22:14:49 ID:VbBtqpFI0
百合漫画が増えたのは百合姫(ゆるゆり)のおかげではないと言ってるだけで
百合姫にとって功績でないなんて話は誰もしていないし否定する気もないんですが

152名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 22:17:21 ID:n7a0RHWU0
ゆるゆりは良くも悪くも毛色が違い過ぎて百合ジャンルに人を引き込めなかった気がする
ゆるゆりで百合良いなあっと思って百合姫買ってコレジャナイで消えた奴結構見るぞな

153名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 22:18:15 ID:Um6tb.T20
>>141
編集長交替はあるけど苦情じゃ無理

154名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 22:51:56 ID:DKv3wucc0
もう株買うわ

155名無しさん@秘密の避難所:2015/08/26(水) 23:45:41 ID:Ati9lG2g0
>>149
むしろあれが百合って言って売れたのなら問題な気がする

156名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 10:20:22 ID:jWOfCUI20
「第二のゆるゆりを作りたい」ってのが今の百合姫の迷走の根本にあるからね

157名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 16:17:07 ID:1uKGZpws0
それは「ホームランがほしい」って意味であって
ゆるゆりのフォームを真似しろって話じゃないと思うんだが
新連載陣にゆるゆりみたいな作品なんて無いし
強いていうならターゲット広めに設定してるところはゆるゆり以降の連載にあるかもしれないが

158名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 16:33:06 ID:BE5hRcIU0
最近の新連載は全部ゆるゆりのフォームを真似たものだと思ってたが

159名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 16:40:19 ID:yk7J.Rqs0
百合を薄くして大ヒットを出すって点は一致してる
結局成功してるのは百合がメインの作品なんだけど
ヒロインを取り合うバトルとかファンタジーの二人旅とか
百合をメインにした上でのα漫画なんて書こうと思えばいくらでも書ける

160名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 17:43:39 ID:4T0MMA2g0
つぼみなんてゆるい百合系目指してたのに
最後の方とかガチ百合だらけだった気がする
むしろ百合姫よりずっと恋愛してた
リシチはギャグ有りハイテンションだけども
だからって百合はお粗末でなかったし

161名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 17:48:45 ID:jXetPXLk0
百合好きにもそれ以外にもウケる作品を目指してんだろうけど、そこはきらら系の独壇場じゃないのかね
ひだまりスケッチ、けいおん、きんいろモザイク、がっこうぐらしとか

162名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 20:23:03 ID:lYc.rJDo0
百合好き以外にも受ける、の方に軸足を置いた作品じゃないと、百合好き以外にも受ける作品にはなかなかならないのよなぁ
百合は女の子しか出てこないがゆえにそれっぽい雰囲気が出てるだけのスパイスとしての百合という感じの
だから、百合+αを目指すんじゃなくて、α+百合じゃないと
そこらへんの境界線は微妙だからなかなか難しいんだけど

163名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 22:26:14 ID:yk7J.Rqs0
>>161
結局そこらと勝負してもきららとかの独壇場だから太刀打ちできないんだよな
まだまだガチ百合漫画は定着してないんだからそこを狙えば良いのに何勘違いしてんだか
>>162
ガチ百合のシトラスは百合好き以外にも受けてるらしいんで結局ガチ百合でも受ける物は受ける
編集は百合以外の魅力で受けただけで百合だから受けた訳じゃないと言ってたけど
ガチ百合でも魅力があれば売れるって証明になっただろうに

164名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 22:43:41 ID:4T0MMA2g0
キャラクターで売れたとかあれすごい失礼だと思ったわ。
作家にも読者にも

165名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 22:46:29 ID:5UDngZtM0
>>160
だから潰れたんじゃないの?

166名無しさん@秘密の避難所:2015/08/27(木) 22:52:31 ID:yL0p84tE0
ガチなレズエッチ描いてるオークスはまだ続いている現実


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板