■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【女神転生】eraMegaten【ストレングスLV149】
-
このスレは西谷史著「デジタル・デビル・ストーリー」、
及び株式会社アトラスの「女神転生シリーズ」の二次創作バリアントを扱うスレです
eraMegatenは「サークル獏」様製作の eramakerのエミュレーターである Emuera を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
また eraMegaten は 「女神転生シリーズ」「デジタル・デビル・ストーリー」の設定等を取り入れていますが、
当然ながら非公式の二次創作物ですので、
西谷史氏や株式会社アトラス様等に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
※アンダーグラウンドな作品です。外部での言及、宣伝はTPOを弁えて。
「女神転生R-18二次創作」「era」「調教ゲーム」
これらの話題が相応しくない場所で話題にするのは控えましょう。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
専用Uploader:>>2
*著作物をインターネットで他人が公開することは著作権の侵害になりますので、公式の画像や音楽をアップロードしないでください。
よくある質問:>>3-4
◆関連スレ
eraMegaten開発スレ【アメノウズメLV9】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/
◆前スレ
女神転生】eraMegaten【ガルムLV148】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1600635887/
◆eraMegaten wiki
ttp://www43.atwiki.jp/eramegaten/
◆eraMegaten 私家版wiki
ttp://seesaawiki.jp/eramegaten_another/
次スレは>>970が立てること、立てる時は宣言してから、書き込みから10分以内に宣言が無かったら>>975が宣言して立てる
"
"
-
◆本体&パッチ&口上&画像置場
eraMegaten 本体&修正ファイル置き場【N鳥専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_base/
eraMegatenアップローダー【スレ住民用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten/
eraMegaten口上用アップローダー【口上ファイル専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/
eraMegaten画像アップローダー
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/
eraMegaten 本体&修正ファイル及び口上まとめ用パスワード
Pass:era
※Emuera専用となっていますので、eramakerでは起動できません。
なお、Emueraを利用するには本体の他に.NET Framework 2.0以降が必要になります。
WindowsXP以前のOSを使用している場合はMicrosoftダウンロードセンターまたはMicrosoftUpdateなどから入手しインストールしておいてください。
※修正ファイルによるパッチではなく本体そのものがバージョンアップした場合、絶対に以前のバージョンの本体に上書きはしないで下さい。
ファイル構成の変更により正常に動作しなくなることがあります
【基本的な導入手順】
1.まず本体(eraMegaten ver0.309)と修正ファイル6を落とし、本体フォルダに修正ファイルをコピー&上書きをする
この段階で正常に動作をするか起動して確認しておくことを推奨
VISTA環境ではこの時点で失敗の報告例が多数あります。
以下、私家版パッチ纏めReadMeテキストよりこの問題への対応方法を転載
〇導入がうまくいかない場合は『移動』ではなく『コピー』を試してみて下さい。
○もしくはSHIFTキー+『コピー』またはSHIFTキー+D&Dも試してみてください。
2.正常な動作を確認することが出来たなら、そのままLet's Play
パッチや口上を当てたい場合には、この状態でのバックアップをとっておき次項へ。
3.新しいパッチや口上を導入する際には、まずは同封のReadMeファイルに目を通しておく
パッチ製作者さんが親切に導入環境と方法を書いてくれています
導入環境に沿っていない場合は、とっておいたバックアップからやり直しましょう。
なお、複数のパッチを導入する際にも、パッチを一ついれるごとに起動確認&バックアップをしておくと復旧が楽になります。
-
【よくある質問・導入編】
Q.修正パッチってどれ入れればいいの?
A.最新の本体が入ったフォルダに、バージョンごとの○○用修正ファイル○と書かれた"最新"の修正ファイルの中身だけブチ込めば大丈夫です。
それ以外のパッチを追加したい場合、そのパッチのreadme等を参照して自己責任で
Q.こんなの作ってみたいけど、どうすれば?
A.キャラやダンジョンなら資料フォルダ内のキャラ他の追加に関して.txtを読んでみてください
Q.キャラ・ダンジョン・イベント・アイテム・スキルなんかを追加したい
A.本体同梱の資料フォルダ内の「キャラクター他の追加について.txt」に基本的な説明を記述しています。
Q.画面がちらつく!
A.eraMegatenフォルダ内のemuera.configをメモ帳などで開き、「イメージバッファを使用する:」のNOをYESに変更してください
Q.世界観どうなってんの?あの作品とあの作品の設定食い違っちゃわね?ていうかいつの時代?
A.アマラ宇宙の中なら問題ないよね
Q.なんかバージョンの表示がフォルダ名と違います
A.GameBase.csvを更新し忘れているだけです
基本的には問題ありませんが、セーブデータ互換処理に問題が発生する可能性があるので、見つけたら一応報告してください
Q.新しいバージョンにしたらキャラが喋らなくなった
A.以前は本体に口上ファイルが同梱されていましたが、現在の最新版には口上ファイルが同梱されていません。
口上アップローダーで口上まとめを別途入手し、ERBフォルダ内の口上フォルダに口上ファイルを放り込んでください
Q.動作が重い!なんとかならない?
A.eraMegatenはメモリ消費がそこそこあるゲームです
履歴ログを減らす、キャラ数を減らす、不要な口上の退避or削除などである程度は対処できます
それでもどうしても重い場合はメモリ増設を考えたほうがいいかもしれません
Q.何か色々エラーがでるの
A.エラーが頻発して起動しないときは、以下を試してみてください
・解凍ツールを替える(7zipやWinRARが推奨)
・ブラウザのキャッシュを消して再DL
・ブラウザを替えてみる
またウイルス対策ソフトによりexeが削除される場合があります
環境によっては特定Ver.以降のemueraでないと動作しないことがあるので確認してみてください
Q.カーチャン(=私家版まとめ)パッチって何?
A.J('ー`)し が開発スレに上がった新旧のパッチを個人的にまとめたものを好意でおすそ分けしてくれているものです
好意で配布してくれてるので、使用の際は感謝の気持ちを忘れずに
また、それまでの全てのパッチがまとめられてる訳ではありません
-
【よくある質問・攻略編】
Q.始めてみたけど速攻で死にます…
A.最序盤はピクシーとアプサラスのジオが非常に脅威です
対策としては、魔力を上げて受ける魔法ダメージを軽減するか、魔貨100で購入できるスターグローブを装備して電撃吸収の相性を身に付ける事があげられます
特にスターグローブは性能こそ序盤以降の腕装備に劣るものの、ジオ系を使用してくる悪魔への対策になりますので重宝するでしょう
Q.人間キャラが仲魔になったのにパーティに入れられない
A.人間キャラは売却可能になるか陥落素質(恋慕、淫乱、服従)を付け、更にもう一度調教を実行するまではパーティに加えられません
Q.お金が全然稼げないのですが…?
A.最も効率がいいのは魔貨を¥と交換する事です
魔貨1枚につき、¥50と交換できます
Q.魔貨ってどうやって手に入れるの?
A.基本的に仲魔を調教して売却すると入手できます。ボス戦やイベント、宝箱で手に入る事もありますがオマケです
Q.主人死んでもゲームオーバーになりませんけど…?
A.戦闘に敗北する条件は、
「主人と陥落素質を持つキャラクター全てがSTONEかDYING状態になること」です
Q.衣装買ったけど何の意味があるの?
A.オプションの着衣関連設定の服装の設定でキャラに着せることができます
衣装によっては経験にボーナスが入る物もあります
基本的には妄想の道具です
Q.インストールソフトが使えません
A.サマナーLvが低い場合、使用できなかったり効果を発揮しないインストールソフトがあります
サマナー5Lvのあなたか、それと同等の戦闘素質を持つキャラクターをパーティーに入れましょう
Q.○○○に探索に行きたいのに出てこない!
A.特定の条件下でしか入ることができない場所が存在します
開放条件を満たしても探索先に表示されていない場合は時間帯を変えたり、イベントで指示されたキャラクターをパーティーに入れてみましょう
Q.経験値が入りません
A.持たざるものの指輪を外せ
Q.フェラしてもらえない! セックスできない!
A.おまえ パンツ ぬげ
-
【テンプレ入り検討中項目】
Q.キャラ画像って何?どうやって表示するの?
A.画像が表示できるようになったので導入されたキャラグラのこと
オプションの画像表示設定から表示するように設定できる
Q.表示したキャラグラに横線が入るんだけど
A.emueraのオプションでフォントサイズと一行の高さを合わせよう
Qキャラやスキルを追加したいんだけど
A.この辺を参照
キャラクター実装ルール
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%AF%A5%BF%A1%BC%BC%C2%C1%F5%A5%EB%A1%BC%A5%EB
スキル作成参考
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/%A5%B9%A5%AD%A5%EB%BA%EE%C0%AE%BB%B2%B9%CD
"
"
-
盾乙
-
スキル構成の参考にするためにERBファイル開いてたんだけど、このときサクラエディタで色付けしたくて
『ERBファイル サクラエディタ 設定』でGoogle検索かけたら eraMegaten 私家版wiki のページが2番目に出て腹抱えて笑ってる
-
もしかしてフィネガンってeraに出ない?
-
アインとマヨーネとガイア教と仲良くしてたら出る
-
レアキャラなのかフィネガン、ありがとう
-
天海フロートもアルゴン本社もないからマトモな出番がないんだよね
しかも双方クソ面倒な仕掛けというそそり立つ壁が
-
子供のくせに良い防具を着ているな♂
-
上司をマヨーネかフィネガンで選べたら面白いかもなーって思ったけど
フィネガンが服を脱いで褒美はこの俺だって言ってるの想像して耐えられなかった
-
出番が少ない御蔭で原作最強サマナーの格を保てているというある種美味しい立ち位置ではある
-
>>11
原作再現しなけりゃいいんだよ
UIが全然違うのに同じようにするのは苦痛の極みになってしまう
-
ぶっちゃけ原作でもフィネガンはエースクラスではあるけど最強のサマナーって印象はあんまり…
-
なんか造魔焼いてくる人
-
そういえばスティーヴンって調教できるの?
-
割とどうでもいいことではあるがメニューに書いてある現行スレとトップページに書いてある現行スレが異なるのが気になる
-
編集してもええんやで
-
机や土偶は抵抗感薄れてきたのに、ダツエバに男を求められて躊躇ってしまうのはなんでなんだぜ
-
>>19
wikiのことはwikiのコメント欄にでも書いとかないと
ここで言っても意味無いよ
-
べつにそのぐらいなら放っておいても誰か直すよ
-
>>13
ウホ、いい漢。
まあ現状でもブラウンとかチャーリーとかを戦力として加入させられるんだし、本人としては戦力として使うだろうと思って加入したとかじゃね?
あなた次第ではBL調教とかTS調教とかされるけどナ☆
-
何か条件クリアしたらユニークキャラが軒並み可愛いおにゃのこやいい男になる世界線になるルートあっていいかも?
-
古代ちゃん(♂)ってめちゃくちゃ雄臭そう
-
雄臭いショタっ子が女あなたにおねショタ調教されるのか。
-
探偵さん!って慕ってくるショタを襲うんですね素敵です
溺れさせてあげたい
-
本当に人の趣味は人それぞれだな
-
古代ちゃんが古代君になったら、それこそ
「探偵さん、男だったら死ぬまで戦うものではないですか!」とか
「僕たちに必要なのは殺し合う事じゃない、愛し合う事だたんだ」とか
言い出してしまう
-
口上作成の参考にしようとして某漫画を読んでたら悪魔を追加したくなってしまった
…外道の枠が割とキツそうな上に番号の振り方が良く分からにい!
適当な空き番号のところに入れてしまっていいんでしょうか
-
1061〜1080まで好きに使えばええよ
-
外道はねぇ…
オブスィーンからアラガンス、イヌイとか部隊兵とかあたりをボス用に移動したいなーとか思ったことあるけど、
番号の振り直し方が分からなくて全書を解析度がリセットされるのがネックで諦めたのよね…
とりあえずぱっと見たところ1061〜1080のキャラ番号は空いてるっぽいからそこに入れるのはアリじゃない?
-
エクストラな枠作って表示名だけ外道とか他の種族にするとかじゃあかんの?
-
>>32-33
御助言ありがたし!参考にさせていただきます
>>34
例えば99_外道2のような別フォルダを作って、
そこに置いた上でCSV内で種族と種族名設定すればええやん、というお話でしょうか?
-
EX由来だったら外部作品フォルダがそもそもあるからそこを使ったらいいよ
外道って名前が欲しいだけなら種族名だけ外道にしたらいい
-
追加したいキャラの出自がメガテン系列なら>>32、そうでないなら>>36
-
すみません、エクストラ枠というのを勘違いしてたようで…
予定してたのは女神転生系列の作品が出自なので、従来の外道フォルダに追加する形にします
皆々様ありがとうございました
-
>>30
土砂降りの雨の中で古代くんと探偵さんが変身して戦い、古代くんが探偵さんをカードに封印する絵が見える……
-
サタン、てっきりMAG強化で変更した耐性を無視するのかと思ってたんだけど、装備による耐性変更も対象なのか…
レベルを上げまくって殴り勝ったけど、そのうち正攻法でも攻略を目指してみようかな
-
初見だとサタンは真面目に倒す気おきねえよなほんと
あいつだけは奥の手使って殺しちゃうわ
-
サタンくんだってチート使ってるようなもんだし
-
防具剥いでマハムドオン使ってくるのは酷いと思った(小並感)
-
そもそもアバチュ2の糞面倒なサタンだろアレ
-
一定ターンごとに確定即死ダメージが飛んでくるので、優先行動条件を満たして潰してください。って
ぶっちゃけイベント戦闘でやらないと普通は許されない奴だからな?
-
全裸で戦えってのがサタンの主張だからな…
-
イベント戦闘か
まあ確かに、負けイベントだけど実は勝てます、はワクワクする
-
>>44
その遭うだけでもクソ面倒なアレであってる
>>47
勝ったら唐突にエンディングが始まったら面白い(複数実在するけど)
-
デビルコロシアム凄いな、検索してもプレイ動画は愚かろくに情報も出ない、よくeratenに組み込んだものだ
エンディングと黒幕に驚いたんだけど原作もアレが黒幕なのか?
-
>>30
二行目と三行目が割と矛盾しているような
-
攻略サイトなら見つけたから確認したけど、そこの情報が正しいとするならあの辺はほぼ原作通りっぽい
コロシアム主催者が兄で、憑依されて操られたのはそのままというか…
-
>>50
古代は古代でも、1行目は兄で2行目は弟のセリフだからね
-
アバチュ2のサタンは1の人修羅に端を発した
アトラス大好き極悪パズルボスだからな
HP3万なのにこちらが与えられるダメージはカジャンダフルでダブルブースタして
マインドチャージ乗せた最高威力出せるピュリプレゲトンで2300とかそのレベルなんでとんでもなく時間かかるし
恐ろしいのはそのサタンを大体再現してるところ。
-
RPGにおけるHPの高いボスってどう作るのが正解なんだろうな
HP高すぎる代わりに中座しても回復しないボスとかもいるけど
-
HP量で行動パターン変えるとかじゃない
あとなんかしらのアクセント
まんたーんドリンクっ!
-
>>54
「HP高いボスをどう作るのが正解」でなく、「どういう狙いの時にHP高いボスを作るべきなのか」じゃね?
前者だと『正解』の定義が分からん。
後者なら、一番多いのは「そのボス戦に時間をかけてほしい時」だと思う。
「長時間かかる程大きなボスを表現したい」とか「BGMとかめっちゃ綺麗だから全部聞いてほしい」とか、そんな時の表現。
個人的にそういう時にやめてほしいのは、「ボスの攻撃自体を激しくし過ぎる」こと。
無駄に事故死があると長時間戦闘がただの苦行になるから。
相手の強敵感も表現したいなら、割合ダメージで一発全体瀕死とかがあれば充分可能だし、
「BGM〜」とかの狙いなら、そもそも戦闘以外に集中してほしいし。
-
単に戦闘が長いだけで楽しいわけがない
障害物ってのは解法とセット。その解に伴うリソース管理と意思決定がゲームの面白さの核になる
答えが分かっているのに手順が長いことを誇るのではプレイヤーをうんざりさせるだけだ
古典的なやり方だが見た目や音楽を変えること、それに伴って攻略のパターンを変えること。そういった退屈さを誤魔化すのに演出は重要だ
延々と同じ相手と漫画よりも、何とか形態や秘められた力が云々といって手を変え品を変え見てくれだけは退屈させない漫画の方がまだいい
-
パターンを変えてほしいの分かる。飽きるんだよな
あとボスなら理不尽に殺しに来てもいいけど何で死んだかは分かり易くして欲しい
-
パターン変わるのはいいけどHP削るたびに攻撃が激しくなるのはあんま好きではない
圧倒的火力を準備して瞬殺するのが最適解になってしまうからなー
-
パズルバトルにしたってある程度制約がある中でのパズルなんだしほぼなんでもアリ状態なこれじゃ無理だろうな
これのマガレだってエリザベスと比べると相当緩い原作と違って強化しすぎるとブチ切れられるってやりこみ型にはかなり酷めな設定だし
-
マダンテ嫌いだから攻撃が激しくなるタイプはマカラカーンテトラカーンで対応してる
-
>>54
1・膨大なHPを持つが、事前に何らかのイベント(例えば結界の発動など)を繰り返す事で最大HPが減っていくパターン。
それなりによく見られるケースだと思うし、活性化している(最大HPが高い)状態で倒すとレアアイテムをドロップするとかもお約束。
2・特定の属性の攻撃を当て続けるなどで残HPを無視した自壊が起きるギミック(例:スナッピー)が搭載されているパターン。
これも、ギミックを発動させず、正面から削り切った時だけドロップするアイテムが有ると言うケースも然程珍しくなく。
3・HP自体は膨大と言うではないにせよ、毎ターン全快するとかのタイプ。真Ⅲのスライムマーラ様みたいなケース。
例えば何らかの手段で回復を阻害することができるが、普段より少ない手数でボス戦を行わなければいけないなどの制限がある。
弱点を突くと絶対命中の即死カウンターを放って来るSJのマーヤーの様なケースも効率的に削り難いと言う意味では似たタイプかな。
或いは真Ⅲアーリマンのように、「○○を禁ずる(違反したら問答無用で即死)」とかでこっちの行動を縛って来る奴とかもか。
結局のところ、ボスのHPが(そのゲーム内の他ボスの傾向よりも)高いってのは基本的にそのボスの登場するイベントとセットだから、
ボス単独の性能で考えるのは拙いかと。単純にHPが高いだけってのは、ボスより障害物(壊せばショートカット)の方が向いている。
-
というかそもそもRPGの戦闘って、物語に流れからすれば戦いました、勝ちましたの結果が重要であって、戦闘自体は単なる作業でしかないと思うけれど。
戦闘は正直無くても良い位だけど、メガテン的にそれはダメだろうからっていうだけのような気が。
-
このバリアント、もとの名前はeraDRPGでな……
戦闘がなくなったらもう存在意義が消滅するぞお
-
物語しか気にしないなら小説でも読んだら良いのでは、と思う
eraMegatenはゲームなんだからそれ以外も大切だろうに
-
HPが高いだけのボスだと>>62の言うとおり壁として出すのが自然
◯◯ターン以内に倒さないと本命が逃げるとか、追加報酬があるとか、そんな感じ
-
億単位のHPもった数ターンで逃げてしまうが与えたダメージ継続する乱入ボスとかいても構わんぞ
強化のモチベになる
-
デスゲイズですねわかります
-
デスたけし
-
億単位のHPを持って数ターンマッカビームと不幸のフラダンスをやってから逃げる乱入ボス
-
たけしへ
ハマとムドだけは無効化させてあげます
頑張ってね
-
魔人ポイントみたいなのはありかもな。
さあバイオリンをカツアゲするのです。
-
与えたダメージの分だけ金落すみたいな直接的なボーナスならやる気出す
-
倒しても膨大なMAGで復活するボス(♀)
また暴れだす前にあなたのビッグマグナムでMAGをすっからかんになるまで吸収するのだ!
-
ナイトテイルのマザーハーロット(ハードモード)は楽しかったな。
カーンを駆使して、それまで貯めた、周回プレイ時のありあまるリソースで買ったありったけのアイテムをぶっぱしてようやく互角。追い詰められてから崖っぷち粉末で窮地を脱するのは快感すら覚えた。
-
エンジョイしてるなあw
-
最初は面白いんだが、レベル変動やバリアがあって、ボス戦が面倒くさいから
もう一度行く気にはなれない
-
行動制限するのはキャラ育成に時間のかかるRPGにはあんま向いてない気が
ACTとかTCGみたいにサクッと変えられるならいいと思うんだけどね
FFTAのジャッジとか一方的に不利になる感覚で楽しくなかった
-
レベル変動ボスはやめてくれ
本当にやめてくれ
-
>>78
FFTAのロウは強力すぎだったな
反省したのかA2のロウはかなりマイルドになってた
-
個人的には(対策すれば勝てる)レベル変動ボスのが好きだな
ドーピング・マハアナライズ禁止おばさんとか闘技場サタンみたいに、
ほぼ攻略法そのままか最終兵器の二択しかない奴らのが苦手
-
レベル上げはある種のプレイヤー努力の結果だし、レベル変動でも上限はほしいと思うマン
-
サタン様は原作再現という納得がいく理由があるけど、お仕置きおばさんほんとひで
-
パズルさせたいんならキャラ用意してそれを使わせりゃええんや・・・
そこまで自由度があるように見せておいて「ハイお前の育成失敗、やり直してきて」とかホントおまえ・・・ってなる。
-
レベルを上げて上から殴る脳死スタイルだから、頭使って対策しろと言われてもしょうがないとは思うんだけど
それでもレベル変動するタイプのRPGは徒労感あって嫌い
-
ただ時間がかかるゲームを「長く遊べる」とは呼ばないからねぇ
-
レベル連動ボス俺は好きだな、ラスボスが弱いと萎える。
-
まあ確かにドーピング禁止はどうかと思うな。
マハアナライズ禁止はともかく、ドーピングはその周回じゃどうしようもないもの。
-
>>62
3+1だと奈良のルシファーになるのかな
メディカル(今のディアラハン)を使うけど封じる手段あり
ついでのようだが、eraの大魔宮もうろついてて楽しい。作った人らの苦心の跡も伺えて良い
-
発走を逆転させてドーピングを集会持ち越しできぬようにするとか
-
サタンさまはあれ、倒してもソーマくらいしか得ないし、ガチのやりこみ要素じゃない?
付き合うのが嫌なら無視すればいい感じのやつ。
-
サタン様倒したらサタンちゃんが手に入るとか
-
レベル連動ボスは貴重なレベリング相手や
-
あなたがあなたの子供を妊娠して崩壊してしまった…
-
レベル連動上限欲しいの本当によくわかるマン
-
おーう、崩壊したあなたでNEW GAMEして別クラスにしても崩壊しとる
-
あなたちゃんは実はクソ雑魚メンタルだった?
-
ドーピングの周回持ち越しとか気にしたことなかった
契約した嫁に使った香とかって引き継ぐんだろうか
-
一夜明ける前にNEW GAMEしたら流石に崩壊しないようだ
周回準備中だったのに…仕方ないか
-
心という器は
-
いや、香のドーピングの引き継ぎはなかったと思う。
悪魔辞典の悪魔なら引き継げた。
-
っていうか自分の精子で子供を妊娠ってどうやるの?
-
触手を自分にも使ってるとなんか触手の子供じゃなくてあなたの子供を妊娠したりする
-
それ、バグじゃね?
-
あと結界石使ってあなたを調教でV射精したら普通にあなたの子供になるかな
-
いや、それも普通にバグだよね。
特にゲーム的に得もないし、修正してもいいと思うけど。
そこまで致命的でもないし放置してもいいか。
-
>>101
もやもやがすっきりした、ありがとう
-
多分ふたなりが悪さしてそう
-
あなたがバグで自家受粉したとして、またあなたが変なことしてるって思うだけなんで放置でもいいけど、
その程度であなたが崩壊するのは解釈違いだな
-
その身にマラとたけしを宿すあなた、かなりいいね
-
おうふっ!!
……!?カーチャン陛下万歳!!
-
たけしへ、漏れ回避のため定期リリース前の事前リリースです
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,.、,、,..,、、J( 'ー`)し.,_ /i
;'`;、、:、. .:、:∪,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
'、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
`"゙' ''`゙ //゙`´´ | |
//Λ_Λ | |
| |( ´Д`)// < https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/78-79
\ |
| 甘/
/ /
__ | | __
\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\ \
||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
-
おお、今日上がったのまで
カーチャンには感謝しかない
-
相変わらずすげぇ量だな。パッチ作者共々乙
-
いや本当凄い量
お疲れ様です
-
ありがとうカーチャン……。
-
ヴォースゲー!
ありがたやありがたや
-
マジおつ
量すごいなぁ
-
カーチャンありがとう
すげぇ活発だよなeraten...
-
いつもありがとうカーチャン!!
-
カーチャンありがとう
警告でたけどCSVの階層ミスみたい
CSV直下の00_地母神と03_天使を悪魔下に移動させれば解決した
-
SYSTEM_DAUGHTER.ERB 827行目がGET_TYPEのままかな?
娘のバステ耐性のやつ、GET_STATEにするはず
元のバッチがどれだったか分かりにくかったんだよな確か
-
細かい修正はむしろ今が上げ時だぜ?
あれこれパッチ上がると面倒になる
-
事前リリースだしね
-
自分130を適用してるんだが、131を適用するときは上書きでいいのかな
いつもはセーブデータだけ保存して0からダウンロードやり直してるんだが
-
今回はそうだね
01-ReadMe_使い方・導入方法.txtに載ってる
-
>>109
そんなことしようとしている時点で崩壊しているとも言える
最低だなマダム
-
新田さん用ルーグを用意すべきという声に対する一つの答えとしてルーグとは別にイルダーナを用意するという案は言うなら今ってことかいな
ただイルダーナって元々幻魔で、幻魔いないのよね…
-
盟友を結界石調教で信頼ぶっ壊して売却可能まで持ってくのちょっと楽しいけど口上がないから寂しい
-
シンジくんがカヲルくんに言った「ボブの気持ちを裏切ったな」的な口上?
-
カーチャン&パッチ作者さんいつもありがとう愛してる
-
リンク専用悪魔で作ればいいんじゃないの?
-
>>128
ルーグ(リンク先専用)では駄目だろうか?
-
崩壊系あなたとか新しいし何か崩壊専用スキルとかあっていいかも
-
今のバージョンの古代ちゃん専用トールみたいなものですね。
-
>>128
妖魔にして、種族名だけ変えるのではだめなの?
-
ハヌマーンとかそういう扱いになってたと思うけれど。
あなたを調教って裏技系でしかできないけど、普通にできる様になったら面白いのに。
自撮りAVとか。
-
主導権を渡すがそういう攻守反転かと思いきやそうでもないようでよくわからない
-
主導権渡してビデオ撮影しても、あなたのビデオは造れないんだよねぇ。
裏技っぽいことしないとダメなのが残念。
あと、自分で自分を妊娠させたら崩壊するのも残念。
-
イオちゃんはデビサバ2のメインヒロインみたいなものだしルーグの耐性も多少強すぎるぐらいがちょうどいいと思う
-
一日遅れでカーチャン乙
これまたえらい量の修正パッチや・・・
-
自家受精に耐えられる動物はホヤくらいだと思うんで「残念」って感想がよくわからんw
-
>>142
フィクションならたまにいるから>自家受精できる奴
有名どころだと貞子とか
-
>>139
そっちは単にストレスが妊娠で100超えただけだろう
-
1日で1000万円分の母乳を絞られても平気なあなたが
自家受精ごときで崩壊するもんか!
-
あなたは『お仕事で』どれだけストレス溜めても崩壊しない鋼の精神の持ち主やぞ
あなた以外でも、十分な忠誠度さえあれば、忠誠度マイナス処理が入るだけで崩壊しない
でも、あなたはあなたに対する忠誠心が全くないから『調教で』ストレス100まで溜めると一発崩壊や
-
あなたが崩壊した時のゲームオーバーを作ろう
-
自分以外は万能だけど自分からの耐性が無いって逆にすげーな
-
自尊心の塊ということか
-
自分に自信持てない系あなた
-
ソース見た感じだと、あなたは本来大きなストレスのはずの妊娠ですらノーダメに見える
おそらく>>145の主張は正しかった
-
イオちゃんの強化は異能シフター化で十分かなあ、とは思う。
多少耐性が残念でも、変身でスキル切り替えられるのは強いと思うし、オプション次第じゃ能力バランスも切り替わるし。
-
デビサバ無印組なんとかしたいけど手を出してない別作品と混ざってるからどうしようもない感
-
現状のルーグは神経精神破魔呪殺のうち破魔しか防げなくてなあ
耐性らしい耐性も無いから悪魔体で運用する意味が感じられないというかなんというか
-
強化イベントでシフターになったはいいけど、
結局イオちゃんを人間形態でしか使ってないあなたは多いでしょ 俺もソーナノ
-
>目的外の変更が多数含まれているため、この形式でのパッチリリースは可能な限り控えてください
カーチャンおこパッチなのかな
中身見て見ないと分からないけど
-
あー、バロール倒したんだから、呪殺には強くてもいいような気はするね、
ハッカーズだと、神経精神50の破魔呪殺0で他フラット弱点無しか。
-
>現時点で既に大量のパッチ群が投下されており、ある程度まとめなければrev130版ではエラー吐きまくりでまともに遊べない
>このまとめはあくまで自分が個人的に遊ぶために修正をまとめた物である事はご理解願いたい
とかreadmeに書いてるパッチに対して
>目的外の変更が多数含まれているため、この形式でのパッチリリースは可能な限り控えてください
って話になるの不思議である
-
そうかい、俺はなんも不思議に思わないな
みんなで使ってるろだなんだから皆にもわかりやすく使うべきだよね
-
個人用まとめらしいし次から拾わなくていいんじゃないですかね
-
ロダという一応、公共の場に出しておきながら
「個人用です」は言い訳になっていないのでは?
-
抱き合わせでパッチ上げるのはやめようね!ってことじゃないのん?
-
>>162
結局今回の怒られ案件は両方ともそれだもんな
個人的なまとめをロダの片隅に置くのは勝手だけどコンセンサスを得てない改造を混ぜ込むなって話かな
-
コンセンサス云々はどうだろう、それを言い出してしまうと
4979なんかも反対が結構居たからアウトになる気もする
-
その人、色々なパッチをまとめてくれてた。ありがたいと思う。
それだけでなく、ペルソナ関係の処理を追加したり修正したりもしてた。素晴らしいことだと思う。
個人的に遊びやすいように処理をコメントアウトとかしてた。別に個人で楽しむ分には構わないと思う。
でもそれ一緒くたにして同じパッチでリリースされると、カーチャンは苦労しそうだなって思いました(コナミ
ペルソナ関係のパッチだけでも分けてロダに上げてりゃ良かったんじゃね?
-
細かい修正って何あったかなーって一日考えてたけど
そういえば凪が処女膜から声出てないプロセスがあったのを思い出した
-
ローカパーラ太陽ダンジョンのギミックの数々を突破してやっとラスボス戦だー
一面氷床のループ部屋の抜け方がわからなくて、どうして太陽に氷があるんですか……ドウシテ……ドウシテ……
ってなったけど進めたからヨシ!
-
>>156含めてペルソナ関係のパッチ見て見たけど、>>156以前のパッチはFLAG設定用のコンフィグとか欠落しててパッチとして中途半端になってたのと
>>156自体はカーチャン取り込み部位以外もペルソナ関係の変更もあったけど
それ以外のバランス変更を含む大きい変更がかなりあったので個別判断めんどそうだった
-
VR空間か死後の世界みたいなものだから問題ないのであります
-
まとめに取り込まれる前提で作ってたように思えないし普通に>>160でいいと思うワケ
-
今回は途中まとめ一部取り込まないとまともに動かないパッチがそれ以前にリリースされてたって問題もある
-
メルランのページできてたけど、あれってどこかにリンク貼ってあるのか?
悪魔一覧にEXTRA悪魔へのリンクは載ってなかったと思うし、どこかにリンク纏めないとせっかく作ったページに誰もアクセスしない事になってしまうのでは
-
パッチは一つの役割に対して1個ずつ出そうねってことか
-
宝石争奪戦の[10]EXって未実装な感じ?
-
悪魔人イベント、母ルートは選択式だし、まあいざとなったらリセットすればいいけど。ほとんどネタみたいなものだね。
まあアドバンスドデモナイズで莫大な魔っ貨をかければ、いや無理か。
全部の属性はカバーできないね。
-
ADでも万能だけは下げられんからなあ
まあでも本家たけしに比べれば余裕で強い
-
>>172
リンクないなと思うなら追加するんだ!wikiは気が付いた人が修正して皆で作っていくものだから!
レッツ編集
-
そうか、悪魔人あなたは悪魔人だから(そりゃそうだ)ADDで強化できるのか
-
流れに関係ないけどスタンド使いとかIfのガーディアンを取り入れる場合を考えると
入れ替え不可のペルソナ使いキャラ作る処理あった方がいいのかなと思う
現状が入れ替え可能がデフォだし「アンワイルド」みたいな素質作って
そのキャラは達人みたいに脱着不可で固有のペルソナが手に入るとか
-
Track1:ディスクを入れ替える事でスタンドを変えられるぞ
-
>>137
ハヌマーンが妖魔なのは原作通りではあるからね、ifだと妖魔
>>148
神話民話には探せばいそうな気がする、少し違うけどティローッタマーを取り合って死んだ奴(名前忘れたとか)
-
>>179
見えない素質(ステータス上に表記しない素質)としてペルソナ固定追加して判断するとか
-
>>179
よほど上手く作らないとスキルの少ない劣化異能者か耐性が切り替えられない劣化ペルソナ使いになりそう
-
ガーディアン使いなら特定のタイミングや場所で入れ換えられる、異能者互換キャラにすれば...。
いや、それでもだめかな。結局、スキルカードで編集できる分、異能者の方がいいってなる。
ガーディアンは一種の装備品扱いってことにするか? つけると追加スキルとして得られて、付け替える時にスキルの一部をキャラに継承可能って感じに。
-
レベルアップとかイベントで最大3体分の独自ペルソナが開放されるイメージ
つまり康一くんを実装すると最初はエコーズAct1を持ってて成長するとAct3までのエコーズを所持して切り替えられる
まあ山岸由花子とか原作でバージョン違いが無いキャラは難しいけど
その時はソシャゲの属性違いみたいに「戦法を変えてみましたー」とかでもう一体分くらい誤魔化す
-
多変スタンドってエコーズとゴールドエクスペリエンスとジョジョリオンのタスクぐらいしかないイメージ
-
ホワイトスネイクもあるな。奴はラスボスだけど。
-
スタンドはビジュアル的にはペルソナっぽいけど、システム的には異能者や達人の方が近いよね
ホワイトスネイクは別だけど
-
>>188
むしろビジュアル以外にペルソナと異能者を分ける要素ってあるのん?
-
スタンドはスタンド自体で自動攻撃とかできそうだから、スタンド発現中は攻撃回数増えるとか
-
>>189
戦闘中のスキルや相性の入れ替えは異能者にはできんだろ
-
>>191
それってペルソナじゃなくてワイルドの能力やろ……?
異能者が能力付け替えれる能力持っててもおかしくないぞ。
-
異能者は持ってる能力の範囲で適宜選択できるイメージ
と言うかシステム的な所とTRPG定義と個人イメージが混雑してて話が混戦してるにゃ
-
>>192
ペルソナ2までは全ペルソナ使いのデフォだったし
その関係でeramegatenでも現状の仕様として全てのペルソナ使いは交換可能だろ?
-
>>194
いやシステム的にそうなのは分かってるけど、188がビジュアルの話したから、そっから離してたのよ。
-
分かりづらい文になってたorz
eratenシステム的に、ペルソナは付け替えが特徴なのはわかる。
ゲームとは別に、メガテン・ペルソナとかの世界を包括しようとした(TRPG的な)場合の能力を考えるなら、ペルソナと異能者ってビジュアル以外は特に分けられる要素無くね? っていう話が189。
-
非ワイルド型ペルソナを実装するなら何かそれ相応のメリット(特色)ほしいねって話?
-
スタンド使いは耐性が変化するとかないし、耐性が変化するペルソナよりも異能者や達人寄りなのはおかしく無いんでね?
-
そもそも調教したいスタンド使いいるかって根本的な問題に
-
いやホワイトスネイクあたりと話絡ませて実験と称して非戦闘員にDisc差し込む方向なら超鏡面も行けるか
-
承花で子供を作るんだろ?
-
ああ、いやすまん。188の前からそういう、システム的にスタンド実装すればどうこうって流れだったのか。今読み返して気付いた。
eratenに実装するなら>>198 の言う通りだと思う。
スタンドと本体別途に攻撃とかいう例もある辺りは悩みどころだけど。
-
まあジョジョキャラを調教したいかって言われるとなあ。
トリッシュとかジョーリンとかえろい目で見るのはちょっと無理。
でも能力をランダムキャラにってするとそれはそれでジョジョをやる意味はないような気もする。
-
でもディオ様の子供ならちょっとほしいかも
-
スタンド使い、仮に実装するとしたら、自分ならゲージスキルを使いたいな。
デビルトリガーの逆で、スタンドを出しているあいだはゲージが減って、0になるとオラオラできなくなるとか。
-
スタンド使いの持つスタンドは原則一人一つだし
スキル入れ替えや相性変更あっても、それはどっちかというとレベルアップや強化イベントの代物だからなー
ペルソナ固定のペルソナ使いって、スキル変更と相性変更の方法が面倒になった異能者と大差ないから、あんまり意味なくね?的な面があるから、
ペルソナ使いのシステム弄って再現するよか、「スタンド攻撃する」系のスキルを用意して、異能者で再現した方が近いというか
-
>>203
ジョリーンはわりとそういう目で見れる。
見れるけど、汎用口上はどう考えてもズレるw
ジョジョっぽい文脈の汎用口上とかが出来れば良いのかもしれんが、作れる気が全くせん。
-
よほどの事が無い限り調教中でもぶん殴られそう
主人公連中の心折れるとこが想像つかんというか
-
「この花京院典明に精神的敗北は無いと思ってもらおう」
-
>>206
一応、エコーズならできたはず。
第五部でact2が使われてた。
-
>>210
act2に目覚めた後もact1を使ってるし…
ちなみに五部で使ったのはact1ですよ
-
非ワイルドペルソナ使いは異能者に対する達人の地位においとくのがわかりやすくて良いんじゃない?
-
このタイミングで130用のパッチを出してくるか・・・・
-
いいんじゃない?
場合によっちゃもっと古いの向けの出したりする人いるし
-
すまぬ。
>取り込み漏れ回避のための事前リリースです
とのことだったので、まだRev130環境のまとめ期間中かと思ったんだが……
-
大丈夫でしょ定期リリース前のって言ってるし
-
スタァライトだから許せ
-
>>217
その言い回しは俺が許さん
-
スタァライト自体は別に全然良いんだが、たまにある印象悪くするような書き込みはわざとなのかな
-
ごめん、自分が間違っていた
まとめ範囲を宣言した後に、エラーの修正はともかく
新規内容の追加はどうかと思ったが
皆の言うように問題ないのか
-
ただ19日には132とか出るんだろうけど131に合わせてリリースするほうが
カーチャンのまとめの手間には優しいわね
-
>>220
こっちこそ申し訳ない、深く考えずにリリースしてしまった……
もうちょっと早くうpしておけばよかったんだが、すっかり油断してて、慌ててうpしてしまった
-
連投スマソ
じつは自分で処理が分からんくて、ローカパーラの人に助けてもらったファイル(SKILL_TEMP.ERB)が有るのですが、そこの記述さえなんとかできれば『Rev131環境用です!』と言っても差し支えない状態に出来ます。
見た感じ、Rev131に同梱されている同名ファイルが最新に見えるんだけど、
見える、で適当ぶっこいたら大変なので、ちょっと確認させてください。
とりま暫くはRev130用ファイルとして置いておきます。
-
>>219
粘着荒らしが湧いてる印象。多分ファンでも何でもない
-
いつもの対立煽りでしょ 無視無視
-
スタァライトの出来は素晴らしいのに
大場ちゃんの例の仕様に文句つける人がいたりするし
有名すぎるのも悩みもんですね
-
スターライト広島しかわからない定期
-
「俺が嫌い」を「みんなが迷惑してる」に言い換えるなって話だな
-
ムーンライト横浜しか知らない…
-
こんな狭い世界でファンとアンチができる熱量がヤバい
-
とりあえずスァ部分更新しておきました……(小声)
-
せまいから荒らしがあばれるんだよな…
-
>>226
なんか煽ってる様な感じもするが
やってみようかと思ったが最初から仲間になるのはともかく別データにも保存される仕様は二の足踏むな
原作知ってる人にとってはものすごい酷い事言ってんのかも知れんがリセットボタンありゃいいんだけど
グローバルセーブを削除すればいいだけっぽいようだが
-
すごい手が込んでるからそこまで力を入れるならって思って見てるけど、仕様としてはまぁ厄介かなとは
本当に嫌ならイベントに手付けなければいいんだけど
-
肝心なことに気がつく
新田さんのためにルーグとは別にイルダーナを用意するならイルダーナは魔神でなければならんのだ
-
>>233
確かに言い方が悪かった、ごめん
ただ、スタァライトで荒れてたのって、基本この話題だったイメージがあるから
-
まあとりあえず大場さんとスタァライトなしでやりたいときは、専用のグローバルセーブデータを使うようにしてる
-
あなたの股間がスタァライトするように
-
そういや原作イメージをみようとスタリラとかあさると愛城だけエロ衣装ぽいのがちょこちょこあってやはり公式で
そういう目でみられてる? ってちょっとドキドキする(星見さんは健全、胸でかなのに
-
新規作成時にグローバルセーブの選択とか出来るようになればケンカはおきない
難しいのかな、シナリオの是非よりもグローバルセーブに注目したい
退避を楽にすることでグローバル使ったギミックも今後盛り込みやすく・・・
-
グローバルって設定のやつでしょ?
別のフォルダ作って開始して保存してそのファイル上書きで済む話なんじゃないの知らんけど
設定といえば体力気力でガタガタするの嫌だなーと思ってなんとかならないか調べてたんだけど幅広表示のコンフィグあるじゃん?
でもホーム画面がなんかぶっ壊れるじゃん?
あれってなんとかなりませんか?
-
ただいま
ID変わっちゃったけどスタァライトの人です
Rev131むけの調整と動作確認ができましたので、(たぶん)これで大丈夫だと思います。
お使いの本体に合わせて使い分けてくだしあ。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/88
ちなみに今回の更新内容(さっき言いそびれた)は、
・愛城華恋パワーアップイベント
・石動双葉パワーアップイベント
の実装です。
ほかの子のイベントも作っていますので、気長に待っていてください。
プログラム・俺、シナリオ・俺、グラフィック・俺、なので、とても、まあ、時間が、うん。
原作アニメはdアニメストアとU-NEXTで見放題配信していますのでお気に召しましたのならば是非に是非に。
>>233
ここだけの話ですが、開発用のデバッグコマンドがございまして……
デバッグモードでemueraを起動したのち、舞台少女戦の対戦相手を選ぶ画面で 877 と打ち込むと、そのあたりを初期化する項目がでてきます。
8.7.7 『ばなな』で覚えてくださいぬ。
デバッグモードで入るのが面倒な場合は、
ERB/RPG/イベント/EVENT_93_レヴュースタァライト/EVENT93_BASE.ERB
の、1141行目あたりにある[IF_DEBUG][ENDIF]をコメントアウトすると、デバッグモードかどうかに関わらず 877 コマンドが受け付けられるようになります。
すごい前からこのコマンドあったんですが言うのすっかり忘れてた。
>>239
愛城に限らず、最初期はパイタッチ反応と、必然性のない露出度の高い衣装(アーサー愛城とか、他校のヘラクレスミチルとか)がぽつぽつあったんですが、
多くのファンに、エッチなのはいけないと思います!!! とご意見を頂戴した結果、
パイタッチが無くなり、露出が抑えられました。
わたしもエッチなのはいけないと思いますが、
パイタッチを消すこたないじゃないですか、
パイタッチを消すこたないじゃないですか。
なおその代わりパンツルックが変に艶めかしくなった模様。
露出を下げたからって健全になるとは限らないという教訓ですね。パイタッチを消すこたないじゃないですか。
-
スターライトにまたれるのはやはり口上の充実何ではなかろうか。
原作知らないからどんな感じなのかいまいちわからないからだけど。
-
好餌の素質の付いたあなたって、エロ同人の女主人公RPGものの淫乱度上げていくルート選択したあなたって感じなんだろか?
NTR系イベントのようにも思えるし、どういう想定なんだろか。
-
>>243
すまぬ エロ口上まで手が回らぬ 戦闘口上で許してヒヤシンス……
-
そわそろあなたのおちんちん光るようになった?
-
ゲーミングあなた
-
弱点を光らせる時点で何か間違ってない?
-
ダークスキャナーが本格的に死ぬのでTWにお帰り下さい
-
╰( ´◔ ω ◔ `)╯キンタマキラキラ金曜日……
-
光らせる前に真珠入れるのが先だろぉ〜(実用主義派)
-
エッチなのがいけないから、パンツルックで太ももや尻のラインを強調する愛城さんがうまれてしまうの、悲劇だなー
あとブブ漬け、パイタッチすると挑発してくるタイプだったのか、さすがそっち系の娘さん…
そういやサンデーでまんま股間が光るマンガやってるわな、それでは光量があがってレーザーになるから
弱点ではないらしい…
-
達人あなたのクラスに股間光るマンが追加に
-
体力を消費して破魔属性のビームを撃てるように
-
変態性癖は規制の中から産まれるんやなって
-
百烈突き(意味深
-
>>248
M78星雲の皆さん「……せやな」
-
ノーパンよりもパンチラがドキドキするようなものだな
-
>>256
ヨコハチ無限突きにランクアップしそう
>>257
実際成田亨氏は大反対だったらしいしな……
-
リアリティとしては間違ってるけど演出としては正しいから、しょうがないな(アレがないとめっちゃくちゃ間延びするのはセブンのだめな回とかでわかる
敵に見せるのはおろかだけど、工場事例とか、ITのあれこれをみると緊急時に光と音でぷーぱーバカみたいにならすのはマジで大事
人間の判断力はカスや…(compくんも不正な操作をするとバカみたいに大きい音が出たりすると信じてる
-
ブルスクが頻発するCOMPくん
-
WinMEとかいうゴミを入れてはいけない
-
擬人化しよう
-
>>245
俺はリドミを一応読む男、なんか昔に開始口上ぐらいは書くかもといっていたのを忘れない奴…
compちゃんは、インストールソフトという名の怪しいソフトをばかばかぶちこまれても
全部動くように頑張るけなげな奴
-
なんでやMEそこまで欠陥機じゃなかったやろ!
2000やXPが優秀すぎるから相対的にポンコツってだけで、私用としては十分使えるレベルやったぞ!
ここだけの話、初eraはeratohoRRで、MEのノートでプレイしてました…あれからもう10年近い時間が経ったのか…
-
>>260
ウラベのGUMPは派手な警報鳴らしてたな
-
私家wikiの装備の剣の項目眺めてたけど
魔法威力最高は八咫鏡で魔法効果最高はジェネシスなんだな
魔威+魔効ではジェネシスの方が上だから魔法系最強武器は受胎アイテムだった……?
-
>>265
日常的に止まるOSなんて使っていられるか!
-
受胎装備は入手に手間かかる分結構強いの多いっぽいからな
特にエクストラはいろいろあるし
仕方ないがデバッグ見ていると武器に対して手足頭の装備の少なさを感じるな
-
マレット島、かなりの広さだけどダンジョンギミックは理不尽じゃないし、道中にセーブポイントが幾つもあるから途中で切り上げやすくて中々楽しかったです
-
悪魔一覧に東方MODの項目できてるな、編集してくれた人に感謝
-
>>260
まあ誰か(自身含む)に危機を知らせるってのは生き物としてはリアリティないってこともないし…
-
フレイアの羽衣やネコマタスーツみたいなバストサイズで性能が変わる装備好き
もっと増えて
-
>>264
何だったら今も書いてあるしやる気だけはあるんですよやる気だけは……
実際問題、あれだけ状況を固めてしまった以上、開始や陥落を書けるのはわたしだけだとも思いますし、やらんとならんなーという気持ちはあります
まあ優先度低めではありますが気長に待っていてくだち。
-
俺は追加スキルが付いてる装備好き
12個くらい有用スキルが付与されるつよつよ装備ほしい(強欲)
-
インストールソフト周回毎に買い直しつけ直しするのめんどい…めんどくない?
-
買い直さなければいい、必要なのは周回できるようになってるんだし
-
追加スキル魔晶杖作って5ポイント払って引き継ぎくらいか
レアスキルを指定できないから労力に見合うかは微妙だな
-
>>265
MEってSEから格段にひどくなってたよね……
-
好餌イベ、ポールダンスとか実装してほしい。
-
Meたん実装の流れかな(錯乱)
-
電霊MS-DOSたん
-
コンゴトモヨロ(ブルスク)
-
一時期隆盛を誇ったcomp系サマナーも、meの登場とともに一気に衰退し伝統派サマナーがまた伸びたとかありそう
-
ポケモンの流行とともに増える管使い希望者
-
ボール型管が流行るのが先かボール型COMPが流行るのが先か
-
えっ、とらぶるウィンドウズを?
電子の妖精みたいな感じにして?
-
>>281
衝撃属性の攻撃を受けると何故かFREEZEのバステになるんですがバグですか?
あと、何もしてないのに突然FREEZEのバステになることがあるんですがこれもバグですか?
-
これはたけしあなたのためにカーチャンがME搭載COMPを用意してくれる流れ
-
カード(札)による召喚が流行る
-
電霊Windowsとか現れたらCOMPをクラッシュさせて来そう
-
そういやCOMPってこの30年くらいでどういう進化を辿ってきたんだろうな
真4では操作ナビゲーター兼交渉ナビゲーターやら邪教の館やらまでCOMPに入って多機能になってるが
-
オートマッピングとデビルアナライズ初期搭載するのすら真1からだったような
マッピングはともかくアナライズなんか搭載しても登録数限られてたり初期の頃はだいぶ性能低かったんだろうなと
-
下手すりゃハードが手作りだしな>初期コンプ
-
アナライズって、文字通り分析なわけだから、当然初見の悪魔の情報は?????の羅列かUnknown、登録データ無しとかで、
そこから戦ったり交渉したりしてデータを集めてきた無数の人柱のおかげでもあるわなあ
そういう意味でもストレンジジャーニーの解析度システムとか、当てた属性だけ耐性開示されていくのとかは成程なあと思った
-
でもシュバルツバースならともかく東京が舞台だとよくわからないモザイクに襲われるんでは終末度が下がってしまう
-
シュバルツバースだと、そもそも件のプログラムが入ってないとデモニカでも視覚情報として捉えられないからそこはね
-
中島製悪魔召喚プログラムはBASIC製で10MBだったっけか
-
文字数考えると行番号足りなさそうだなあw
-
本当の天才プログラマーだから大丈夫
あの時代に悪魔召喚プログラム構築できるとかどうやってるんだよっていうLV
確か原作のOVAだとテープも使用してたような
-
中島さんくらいの天才だと、多分2文字の組み合わせに、とんでもない密度の意味を載せられるんじゃないだろかw
-
eratenの容量見せたら鼻で笑わられそう・・・
-
コードを綺麗にしてくれそう
-
ナカジマはゲーム開発能力も凄まじいからなぁ
eratenを見せたらデビルバスター持ってくると思われる(そして悪魔が出てくる)
-
でもemueraの本体の容量を考えると10MBって途轍もない容量なのでは
-
MURMUR.BINが1.5GB
悪魔召喚プログラムでどうにかなるのか
32bitのプログラムなら大丈夫か
-
容量が1MBちょっとしかないフロッピーが外部記憶媒体として普通に使われてた時代という事を踏まえると
当時の10MBは現在の10GBに匹敵するイメージがない事もない感
-
(ミウラミウラ.BIN)
-
中島の悪魔召喚プログラムはあくまでも(シャレちゃうよ)召喚術を電子化したものなので
悪魔がどれだけ大容量でも関係ない…はず
逆に悪魔自身にその能力が無い限り悪魔を電子メールで送ったりもできない…はず
-
デビルサマナー関係のは時代的に悪魔を押し込めてる管から派生したようなもんだし実際に在中してるんじゃねえかな
この辺媒体によって結構異なるよね…
-
大破壊の有無によるデビサマと真1の分岐より前にSTEVENによる召喚プログラム配布が起きてるから
少なくとも真1��真2の召喚プログラムとデビサマ、ソウルハッカーズの召喚プログラムって基本的に同じもののはずだよな
ifのあとにSTEVEN製召喚プログラ厶を撲滅した上で
別の理論体系によるヴィクトル製のを実用化した、とかでない限り
>>310
物語上でデジタル化した悪魔が出た例としてはifのケルベロスと偽典の>>306の例があるが
どちらもSTEVENに由来する召喚プログラムが使われてる世界のはずだな
-
if...のケルベロスは、フロッピーに押し込めやがって狭いわクソがぁってキレてたなww
-
中島のケルベロスは、ロキと戦って傷を負った時、ケルベロスを構成するプログラムを修復すれば傷を治せるってあったな。
その時は時間がかかる(終わる前にロキによって殺される)から実行されなかったけど。
まあ読んだのが相当、昔だったしそこらへんの設定を覚えてないところとか記憶違いのところとかあるだろうけど。
-
TRPG版の初期のころは、あくまで召喚術をデジタルで再現したものだ、と言う設定だった。
人が行うより早く正確に再現するのが強みだったはず。
-
まあそもそも媒体によって製作者が違うしね。
小説とか無印女神転生とかは中島製、真1、2、ifはsteeven製。
ストレンジジャーニー・デビルサマナーとかの代物は、なにも語られていないから、多分steeven製ではあるけどもしかしたら別の人が作った可能性もある
-
悪魔召喚プログラム.zip
-
Appleストアで配信される、スティーブプレゼンツの悪魔召喚プログラム
-
魔神転生だとTAKEUCHIとかいう謎の人物産のプログラム使ってるんだよな
一体何者なんだ…
-
そもそも悪魔召喚って天候とか星の並びとか生け贄の用意とか、周囲の環境が影響を与えたり、必要なアイテムを用意しないといけなかったんだよな。
原作の悪魔召喚プログラムはそういうのをパソコンでエミュレートしてお手軽に安定した悪魔召喚ができる。でもロキとかセトとかそういう召喚された悪魔の制御はできない(中島としてはやれるだろうと思ってただろうけど実際は制御できるような甘い連中じゃなかった)。プログラムで使役している仲魔で言うことを聞いたのはケルベロスだけだし、そのケルベロスですら中島が狂乱したら見捨てて出てこなくなった。
-
漫画版だとTAKEUCHIさん最後まででてこなかったもんな。
正しいことにプログラムつかってくれてありがとうってメッセージを送ってくるだけ。
-
大体発売順に大雑把に纏めた
中島製は同時召喚数3、ストック7でアナライズ無し
旧2は推定中島製、ストック7+3、アナライズ追加可能
STEVEN製は同時召喚3+1、ストック8+4、オートマップ装備
TAKEUCHI製は同時召喚15、ストック15×COMP数、1ターンに最大8体召喚可能、戦闘中合体可能
デビライザー系は同時召喚1×2台、ストック6×2台、ヴィネコンで入れ替え可能
ヴィクトル製は同時召喚4、ストック6+6、拡張スロット5、オートマップ、簡易合体機能装備でCOMP形状自由
デモニカ内蔵は同時召喚3、ストック12+6、悪魔全書、合体機能にデモニカ自体の各種アプリ群装備
ナオヤ製は同時召喚2、ストック24、合体機能、悪魔全書、デビオク、メール、ハーモナイザー、スキルクラック装備でDSサイズ
ニカイアはナオヤ製ベースに悪魔転送、縁システム追加、ハーモナイザー無しでガラケーに入る
真4系は推定STEVEN製、デモニカベースでストック最大24、戦闘中合体、ウィスパー追加でバロウズOSorダグザ内蔵
時代が進む事に、多機能化、小型化が進んでいる感じ
-
かーちゃんがたけしのために背負い式スパコンCOMP(12㌧)を用意してくれる展開
-
>>318
魔神転生2の主人公の名は竹内、最初彼だけが召喚プログラムを使える。
パラレルワールドだがつながりがあるのかないのか気になるところ。
-
>>311
ネミッサは少し違う、というか例外か
>>314
それでもGPを大幅に上回るような悪魔を呼ぶには追加の儀式が要ったりする、てのが何とも熱い
>>321
おかん内蔵がぶっちぎって魅力的だわw
-
そのうち脳内チップになって端末すら不要になる
-
魔神転生の1ターンがどの程度かわからんが、戦術的には一番強力だなww
サマナーからかなりの距離を離しても指揮できるのが一番ヤバイかもしれない。
-
なお自ターンが回ってくる時間
魔神転生は悪魔召喚プログラムじゃなくてDIOという名前だったはず
-
魔神転生2のがDIOだったな、合体システムはFRI-DAY、インストールソフトフライデーの元ネタ説あり
RONDEだとサタデーになってる
-
7ドラやろうとしたが都庁がない……都庁はいったい何処へ……?
-
ウィスパーはCOMPの機能なのだろうか
-
>>329
ハニエルとエキドナ撃破後に回されてる
-
ありがとう! 探し回った結果知らないエンディングを幾つか発掘しちゃったぜ。
これが怪我の功名か
-
都庁、魔人学園で儀式魔術に使われてたり、新宿上空で音ゲーしたりする?
-
節操を考えるとせいぜいバカでかい樹が天空まで伸びてるくらいじゃない
…真IVと世界樹ってやけに設定似てるな
-
続編? の妖魔學園の方で、天香遺跡やランダムダンジョン蝶の迷宮作ってみたいけど、技術がない。
ボスはメガテンの悪魔からそのまま引用できるから、相性は良いと思うんだがなあ。
-
>>333
魔人学園の儀式魔術って龍脈の力の吸収だっけ?
音ゲーはやめよう。
救いがなさすぎるw
-
>>332
いいねそういうの。都庁のついでに銀座経由でカテドラルまで行こうぜ
>>333
どう見ても東京タワーです。
本当にありがとうございました
って展開になるのか……
-
(たくさんのたけしがありがとうございましたする画像)
-
魔神転生、1は普通に召喚プログラムだったような?
-
本当に、本当にありがとうございました!
-
陥落悪魔は追加で耐性強化できるようになってたのか
どれ育成しようかと悪魔全書ずっと眺めててゲーム進まねぇw
-
ホシガミとかオススメだぞ
助手にもピッタリ
-
治療持ちの上スキル素質の数ぱねぇな <ホシガミ
消費MAGが通常の10倍らしいから悩ましい、面白い
-
某所で対魔忍がギャグといわれており全部葵渚系列が悪いと悲嘆にくれておる…(会社の偉い人はリョナグロを入れたいのにそれを許さない規制に苦闘してるのに
-
>>335
ギミックだらけだからなぁ>天香遺跡
攻撃アイテムとしてダイナマイトを追加して、それを消費して爆破可能な通路を作ったり?
-
壁って名前のモンスターが現れて特定の攻撃以外無効なんですねわかります
-
カテドラルのエンディング3つ来てる〜
エンディング一覧見てると59にヤマタイカって邪魔…邪魔じゃない?
-
お前が一番邪魔
毎回対立煽って飽きないねえ
-
邪魔って言い方は良くないよね…
-
実装のタイミング考えれば仕方ないことだし
エンディングの位置が気になると言われれば気になるだろうけど邪魔呼ばわりはダメだな
-
wikiのあなたの娘のページ見て、試しに異能者あなた同士で子供作ったら
マジで純サマナー技能一式と異能者を備えた子供ができてテンション上がった
やれることの手広さだったら最強だぁ……(恍惚)
-
純サマあなたのボーナススキルってパッシブだらけじゃ…
-
いや純サマナーセット+異能者ってことか
-
そうそう
ただしサマナーLvは3
-
思ったんだけど
煽り扱いの人って荒らしてるつもりは無くてただアホなだけなんじゃないのかな
-
エンディング表示の並びだけ変えるような見た目上の対応すればいいのよ
-
あいてる部分に詰めてるから番号的に汚い部分は結構あると思う
-
一斉に並ぶことがないだけでダンジョンとかイベントだって番号すごいことになってるしもう気にしても禿げるだけなんじゃねーかと
-
よっぽど切羽詰まらない限り整理とか考えなくていいんじゃねえの
切羽詰まったら詰まったで今度は拡張の方考えそうな気もするけど
-
正直整理するならメモリ消費周りもどうにかしたい感ある
まぁ範囲が範囲だけに一人二人じゃ無理だし
やるなら修正指南とかテンプレ用意して、それに沿って各作者ごとにパッチ単位で修正して貰う形になるとは思うけど
-
もしかしてだけど、ローカパーラの宇宙の卵と太陽って
途中でセーブできないダンジョンって思われてる?
-
>>350
まだ新エンディング見てないが
59デビチル 新世界
60ヤマタイカ
61デビチル ホシガミ
とかって順ならまだしも59ヤマタイカの並びで気になることってほぼなくない?
EXTRAだからって事?
-
擁護のふりして蒸し返すなよ
-
>>360
変数の領域確保まわりで何か一手間加えればイイとは聞いたけどいまいち分かってない
-
>>361
太陽はターミナルがあるよね
自分は攻略中に存在をコロッと忘れてて
切り上げて帰ろうと入り口まで戻ったときにそういやターミナルあるじゃんってなった
宇宙の卵の場合は……どこかにあったっけ?
-
DMCの新ダンジョン入ったらエンカ率低くて驚いた
というかすっかり慣れてたけど数歩ごとにエンカウントするeratenのダンジョンって歩きにくすぎない?
-
敵としては邪魔だけど、仲魔としてナンパする事を考えるとエンカ低いのもそれはそれで問題ですし…
-
エンカウント率高すぎるからオートアタックでサクサク倒せるくらいレベル上げてから攻略してる
-
エンカウント率高すぎるからキャプス・ロックが効くまでレベル上げてから攻略してる
-
とりまエストマ要員としてアマノトリフネとかマップ魔法ごりごりに積んだ悪魔を悪魔全書に登録して使っている。
-
アバチュルートの太陽MAPではダンジョンギミックは悪辣だわエンカウントするわ(レベルが足りなかった)で禿げそうだった
-
>>366
全体としては狭いダンジョンはエンカ率が高めになっているみたい
-
エンカウント率を0にまでせず引き下げるだけの劣化キャプスロックみたいな
インストールソフトはできないだろうか(他力本願寺)
-
RPG系のエンド個数によってエンカウント率上げ下げ範囲増えるスキルとかプラグインとか
(威圧と長髪みたいな)
-
みんなで聖水撒きながら移動しよう
-
誰を屋外に連れ出して聖水を撒かせよう(P3キャラを眺めながら)
-
>>376
そりゃおめえ、P3組なら虎狼丸さん一択では?
-
>>365
宇宙の卵は石柱外すところでターミナルとヒールスポットに直通できる
ショートカットができますぜ
-
宇宙卵は長くてルートを覚えていられないから、一度に攻略しないとどこ行ったらいいのか分からなくなる
-
女神転生TRPG新しいのでも再販でもなんでもいいから復活しないかなぁ……絶対盛り上がると思うんだが
-
自社出版できる所も基本的に商売敵になるので潰す……おおよそ潰した
TRPG系出版・流通するマンパワーとか枠があるならなろうに注いだ方がマシと判断されて現在があるからな
-
メガテンに限らずTRPG業界って相当マニアックなもんだし
一昔前にクトゥルー系もちょい流行ったけどそれで終わりだった
-
たしか版上げの準備してて新バージョンはテストプレイできる段階まで来てたけど
インデックスへの吸収やらで動き止まってそのまんまだったかな>メガテンTRPG
-
TRPG業界は専用のオンラインセッションツール作ればいいのに
公式の強みで画像や音楽使えるだけでも良いし
システムも特化できるからスムーズに遊びやすくならんかな
そもそも今どき実際に会ってテーブルでトークするのが高難易度・・・
-
敷居が非常に高いとはいえ人狼ゲームとかの延長みたいなもんで出来なかったのかなぁ
あれもあれで初心者歓迎!の看板立てておいて定石知らないと吊られたりとかあるけれど
-
クトゥルーでもやってたような気がするし検索したら普通に出てきたのでオンラインTRPGはあるんじゃないか
でもそこまでしてやりたい人がどれぐいら居るのかわからないけど
-
面子が集まらんし、ハードでツール作るよりかソシャゲに金出させた方が開発も楽なんじゃろ
田中天がサイゲにいるとこの間聞いてびっくりしたわ
-
角川FEAR辺りはオンライン向けのサポートとかあったと思うが
専用オンラインツールとなると魔装機神の頃のFEARでも引っ張ってこないと無理なんじゃねぇのかな
-
いわゆる普通のRPGとTRPGの関係ってCOMPと管みたいなもんだと思ってる
-
汎用的なオンセツールなら結構見かけるな
やりたい奴さえ集まればいつでもできると思うぞ
-
オンラインセッションなら、IRCとか使って色々してるじゃない。
調べたらいろいろ出てくるはずだけど。
-
>>389
実際、WizardlyはアドバンスドD&DのDMをコンピュータが請け負ってる代物だし、偽典女神転生も同じ
悪魔の代わりにDMの召喚・使役をしてると考えると確かにあってる
-
専用オンセツールがあるTRPGなら持ってた
どれだけ売り上げに貢献してたかというとうーん
-
どどんとふとかよく見るよね
香川県民の利用がお断りされてて草
-
どどんとふの香川県民お断りは記事があったなw
オンセが1時間で終わるわけないし、リスク取る意味も無いみたいな内容
-
どどんとふが完成されてるから公式がオンラインで場を用意する余地がないんだろう
オンセじゃネットで拾ったイラストやゲームのキャラのイラストを立ち絵にする事も多いから、手間もリスクもある
-
友人のPCの立ち絵が名倉だった思い出がよみがえってきた
-
奈倉
柏木
-
コミュ力低いから一人用ゲームしてるのに、なんでTRPGみたいなコミュ力がいるゲームを進めてくるんだという矛盾
-
一人用ゲーム作ったり遊んだりするのにもコミュ力が要るってオチじゃないかな……
-
昔のギャルゲはなんとなくキャラが好みそうな選択肢を選べば攻略できたんだけど、
今のギャルゲは、え?何選べば良いんだコレ…?って選択肢しかなくて、反応を推測して調査する推理ゲームになってるよね、って話する?
-
eraの調教にも似ている。つまりeraは恋愛ゲーム
-
レイプから始まる恋
異常経験たけは注意だ
-
女神転生のTRPGとかサプリメントってアホみたいに高いんだよな。
電子書籍がないこともアレなんだけどさ。ダブルクロスとかソードワールドのルールブックを見習って欲しいよ。
アマゾンのぞいてみたら基本ルールブック一冊に、50000円かかるって正直、きついんですけど。興味はすごくあるけどハードル高すぎ。
-
>>404
絶版でプレミアついてるだけで値段設定はTRPGとしては普通だぞ
SW2.0みたいな基本ルルブが文庫なのには負けるがサプリの値段は大差ない
-
>>404
小売希望本体価格は常識的やぞ
値段はほとんどプレミアや
-
特別な女の子に対応した特別な男の子の話になるともう、その特別な男の子に倫理的にのれねえなってなるから
ギャルゲーもう、出来ない、ときメモでパラメーターカンストする…
-
天御剣、将門の刀、倶利伽羅の剣をアイテム合成で別種類の武器に
変えれるようになりました。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/95
-
好餌のトイレイベント、あなたは対象にならない?
-
>>384
ソードワールド2.0がやったと聞いたことがある
結局畳んじゃったとも聞いたけど
-
>>375
僕は異界化した廊下を走りながら用を足している。
さて。便所だ便所へ行こう。便所便所。
順番だ。守るべき順序だ。順序が大切。
いよいよ儀式が始まるのだから。
昔、僕は学んだのだった。図書館でも密かに確認したのだった。…魔法の儀式である。
出すものはすべて出してしまったので、便所ですることはなかった。
さよ教を参加させて全てはあなたの妄想だったENDも嫌いじゃない
-
やっぱり普通の人間が周りの困ってる人たちの力になろうとしたり最初に出会う女の子を守り続けようとしたり
そういうちょっとした覚悟の積み重ねで皆から信頼される最強の存在になってしまうパターンが一番だな!
-
>>412
電撃文庫のイメージ
-
陥落履歴付き仲魔、【信頼】は付いているけどそれから【相棒】に中々変わらないなぁ…
忠誠度は800,000越えで属性も一致しているから、足りないってことはないはずなんだけど
-
その周回中に稼いだ忠誠度だからもし周回してたら周回前のセーブデータで忠誠度確認してみたら
-
やっぱそうかぁ 横着は駄目か
-
陥落履歴付きって書いてあったわ
まあ調教しない奴隷や仲間と契約するためのシステムだからな
つけるだけなら50日後にランダムな要素全部外した状態で魔法の文字列を打ち込めば…
((664)\n((奴隷の番号))\e\n(0)\n\e((105)\n\e)*4)*回数
-
調教経験消したから無かったことにできるかと思ったら駄目だったのか
-
ツイッターで出てたけど、こういうのもあり何だな、ケンタウロス?っぽいの
ttps://www.artstation.com/artwork/68kD96
-
うつくしい…
なんかこれだと前足の股の部分に普通にありそう
-
精太が性欲の対象になるかどうかって話?
-
>>409 遊んでくれてありがとうございますっ
とくにmasterを弾く記述は入れてないですね
念の為自分のデータでやってみると出ましたので、確率かと思います
-
なるほど、確率の問題でしたか。
ありがとうございます。
-
あ、分かった。
うちのあなた、陥落してないからかも。
-
あなたがあなたの子供を孕みその子供の子供を孕みその子供の子供を孕む
あなたは聖母マリアだった
-
インブリードがすごそう
-
>>424
あー、それですねっ
たしかに未陥落は対象外にしてます
-
スキル変化用関数を手直ししました
関数名とか変えたので、スキル変化を活用している方はりどみを一読して頂けると助かります
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/97
昔の自分が書いたプログラムを読むのは精神的にキツイわー
-
wiki見てたら見たことないスキルがあって楽しい
ラビュリス連撃とか知らなかったわ
-
ふと気になった事があるんだが実年齢は何百何千何万何億だけど外見が幼女な悪魔はロリに入るのかね?
-
>>430
世間ではロリババアの分類に入るんじゃないか?
ああ、でも悪魔だしな
東方の495歳児とかがロリになるならロリかな
-
この作品に出てくるキャラクターは全員18歳以上です
-
つまりロリババアはロリに含まれるか否かという話ですね分かります
-
ロリ巨乳はロリに含まれますか?
-
ロリ巨乳は実在するから余裕でセーフでしょ
-
先生にバナナは入りますか?
-
依頼の「不死のもの」を受けたら、新宿でベル・デルが湧くようになるけど、
CO-OP強化Rがあると、レベル次第だけど湧くたびに倒せてドラウプニルが凄い勢いで貯まっていくなぁ。
これはやっぱりバグ、だよね?
-
バグというよりもどっちかというと仕様の穴に近い感
変異ループレベリングみたいにごく特定の状況でしか発生しないし、倒せたところで進行には問題ないし、別に良いんとちゃう?
-
メガテンでエンカウントを「止める」のではなく「減らす」手段って何があったかなと考えてみたらあるにはあった
…ペルソナ5のカバーだ、完全封殺はできないが確かに減る
-
いや、エネミーバイバイ使いなよ
-
王国屋依頼のインストールソフトは引き継ぎできないのがめんどくさくて
存在そのものを忘れてしまった
-
エネミーバイバイorホイホイの引き継ぎはできてもいいと思う
-
インストールソフトも防具とかの一種にして引き継ぎ入れてもいい気がするんだよね
毎回未知とかで、マッカ稼ぐことになるから
-
引き継がないことを前提として作られている特定のソフト(スティーブンとか魔装術)
以外は引き継いでもいい気もする。
-
(全書埋めて10日待って未知への探求じゃ)いかんのか
って思ったけどエネミーバイバイないんだっけ
-
>>445
ホイホイじゃなくてバイバイを入れた方がプレイヤーは喜ぶだろうけど
「悪魔全書作るという名目なのにバイバイは矛盾してるのでは?」
という考えで入れて無い
-
ディレイサモン、デビダスXX、デビルチェンバー当たりは引き継げても良いような印象
-
スティーブンって購入条件厳しすぎるからまともに運用したことないな
未知への探求で貰えるくらい図鑑埋まってるならシーアークで反復横跳びしたほうが早いし、普通に低レベルの間だと8万魔貸は大金だ
-
あまり原作の話するのも良くないと思うけど、
ハッカーズの頃から二週目特典に合体のレベル制限解除はあるし、
スティーブンは一定周回後は最初に貰えて良いんじゃないかなと思う
-
マントラの習得状況は引き継げるけど、もしかしてステータス補正はリセットされる?
-
スティーブンが最初にもらえると、ただでさえ強い全書悪魔がもっと強くと云うか、便利になるから
スティーブンは今のトロフィー的立ち位置でいいと思う
-
引き継ぎと言えば周回ごとにコンプ容量上げるのめんどいな
なんとかロンギヌスエンド見られる様になったが
-
eramegatenは何度も周回させるゲームだから何でも楽にしたらゲームが壊れちゃうぞ
-
周回後の初期COMP容量はEPで増やせるぞ
-
RPG系エンドクリアとお金系エンドクリアでそれぞれちょっとずつ何か引き継ぎ要素強くなってくとか
-
それこそEPで引き継ぎできるようにすりゃええやん
クソツヨバランスブレーカー魔晶剣引き継がせといて八万魔貸で買えるものはダメとかバランス釣り合ってない
-
>>456をみて、バランス感覚って人それぞれなんだなと思った。
-
適当な装備を大量に買い込んで引き継いでしまえば円はほぼ無制限に引き継げるし
円をマッカに両替できるからマッカも無制限に引き継げる
だからマッカで買えるインストールソフトを引き継げなくする道理はほぼないんだよな
個人的には魔晶剣引き継ぎ機能はどう運用してもゲームが面白くならないから
正直いらんと思っている
-
そういや引き継ぎで思い出したけど、
一緒に入手するゴエティアは引き継げるのに、ラビスシジルは何故か引き継ぎ対象外なんだよね
-
魔貨で装備買ってジャンクショップで売って六本木大歓楽街で魔貨買ってだとレートは最悪だけど
魔貨自体は労役設定してマクロ組んで寝てたらいくらでも稼げるから確かにできちゃうな
-
JPって円に変換する方法あるんだっけ?
-
ジャンクショップで売ってないものの売却は円だよ
だから魔貨で装備買うんだ
-
JPで装備買って引き継いでから売れば円になるくらいか
-
2周目以降はN鳥さんのころから何でもありで来てるからバランスも楽しみ方も未整理なんだよな
もっと段階的に楽しめるようにしてくれると俺が喜ぶ(他力本願)
-
周回ごとに引き継ぎ要素が増えるのは個人的に好かん
二周目以降で全開放でいいじゃん
楽しみ方は自分で考えるもんだろ
-
>>464
EPが一応それになるのかな、段階的
でもEPメニューって強化というよりはオプションを報酬にしてる感じだから>>465みたいに思う人も居るんだろう
WIKIでは周回を視野に入れたキャラの強化システムとか話題に上がってたね
-
強くてニューゲームしたい人が一定数いるから、何やっても不満は出るよね
抜け道探すのも遊び方だと思うけど、基本的には潰されても仕方ないと思うよ
-
>>467
いい加減少数派だと自覚しなよ
-
対立煽りの人まだいるのか
-
>>469
どこにいるの?みんな普通に議論してるだけだと思うけど
-
少数派と決めつけてかかるのはちょっとな…
抜け道は探すのが楽しいんであって、常時ガバだとすぐ蹂躙できちゃって拍子抜けすると言うか
-
少数派と安易に否定した挙句、自覚しなよなどと反感を煽る様な言い方して普通の議論とは
積極的に場を荒らすのでなく、ふらっと書き込んでいく辺り素で自分の書き込みがどう見られるか分かってないタイプだとは思うけど
-
テキストエディターで開いてどころから普通にテキストでもいじれちゃうから、まあ、その、そうやって遊んでほしい
いやわかるけどね、プレイデータを継続させ続けたいみたいなところだと思うけど<強くてニューゲーム
-
そもそも強くてニューゲームの話してる奴はいないけど
-
チートはいくらでも出来るしデフォの設計はちょい渋いくらいがちょうどいいと思う
-
待て待て、キャラバランス議論の時はeratenは周回プレイを楽しむものって意見は否定されてたぞ。
それを肯定してしまうと「後半で仲間になるから強くてもいいよね」理論が成り立たなくなってしまう。
なので周回プレイはあくまでおまけ、やりたい人がやればいいけどバランスは知りませんってスタンスがいいと思うんだ。
-
>>キャラバランス議論の時はeratenは周回プレイを楽しむものって意見は否定されてたぞ。
そうなん?eraは2週目以降が本番だと思ってる
-
複数周回しないといけないエンディングがある時点で周回プレイは割と前提なのでは……?
ガバくもキツくも弄れるんだから個々人の環境で好きに弄ればいいと思うんだけどな
あるいは縛るか どっちでもいいけど
-
まあ、1周目は嫁集めに専念して2周目から本番ってのはよくやるけど、1周目じゃダンジョンやイベント攻略できないのはバランス投げすぎだよね。
-
契約とかよく分かんなかったんで、ろくな引継ぎ無く2周目だったけど、
初日エコービル1階で仲魔掻き集めてCOMP内で合体させて
余裕でドウマンぶちのめしたときが思えば最高に楽しかったので2周目から本番には同意
-
>>477
キャラバランス議論の時に2周目以降に引き継ぐこと前提で調整しろっていう意見があったんだ
でもキャラのバランスは入手する周回での運用前提で調整するのが普通だよねって話になった
-
でも今話してるのインストールソフトの引き継ぎについて
その中でスティーブンはどうなのかって話で一周目には関係ないよね
ちなみに誰も話さないけど一緒に引き継ぎは問題だと挙げられてる魔装術はどうなん?
俺使ってないからわからないやなんか面倒くさそうで
-
そもそも論で言うと、N鳥さんの想定では『50日でエンディングを迎えられるバランス』『50日以後・2周目はご自由に』。
だからそれを踏襲するなら1周目ガチプレイ時にスポイラーになりうるような強キャラは後半に回されるべきという話。
2周目以降を統制するのなら、各周回ごとに何ができるか、それを行うために何を越えなければいけないかをきっちり整備しないといけないかな。
何か誤算があるとすれば、eramegatenそのものが、周回が本番になるほどの超ボリュームになったことじゃないかなー。
-
二周目から本番という意見に同意するわ、一発で全要素開放したらガバガバ過ぎて話にならんしな
EP系で開放する要素は数回エンディング見た奴なら
もう慣れてるだろうし狙うのはエンディングコンプとかサタン討伐とかだろうから引き継ぎ条件緩和って形なんだろ
-
一周目から普通に本番だと思う。
-
どっちが「本番」かは人によるだろうが(歯応えある一周目こそ本番ってのも、色々できる2周目以降が本番ってのも両方ありうる)
周回プレイするのが前提というか、少なくとも一周で全要素遊び尽くせる設計にはなってないよね
-
本番かどうかって話はおいといて、ゲームの質が変わるってのはあると思う。
歩幅が変わると言うか、走る距離に対する速度が変わるような感覚。
-
恋慕つけようとひいこら言ってた一周目
とりあえず娼婦落ちさせて経験リセットからキス連打する周回慣れ後
-
>>482
魔装術は50日以降無効(50日以内にソフト買って、捧げる悪魔を複数準備)
をゲームバランスとして実装されてるから
引継ぎ可能にしてしまうと、作者の意図から外れてしまう
まあ、慣れたプレイヤーにとっては誤差の範囲みたいなもんだが
-
引き継げるソフトが増えてもいいかなっていうのは同意だな
ゲートサーチがいまだに引き継げないのはどういう意図なのか…
-
>>489
それ、魔装術じゃなくて魔匠の工房では?
魔装術に日数制限はないぞ
-
複数周回するにしても1周あたりでバランス考えなはれってことやね
-
レベルEで富樫が、ゲームにはまる兆候として、
結構楽しそうにゲームのシステムについて不満をもらすって言ってた
-
個人用に口上書きたいんだけど
手順ってテンプレ→X1とX2をキャラ番号に変更だけでいいん?
全部置換してもデフォの汎用口上しか表示されないんだよね
verは3.3使ってます
-
口上セレクトのところのコメントアウトを外すと動くかも
-
おお軽快にしゃべり始めた
ありがとう色々こねくり回して困ってたんだ
-
>>454
EPで引き継げるのってアイテム五種と魔晶武器と経験値の七個じゃなかったっけ
-
>>496
動くようになったんなら、ちょうどイベント日だしうp希望と言ってみる
-
余らせたEPが初期COMP容量に加算される
というかED数で初期COMP容量増えてたのが先で後から引継ぎ機能が追加された
-
市谷駐屯地で出たスクナヒコナがアナライズ終わってないからおかしいと思って仲魔にしたらペルソナ専用種族だった…
実体化しちゃだめだろう君
-
>>499
ああそのまま増加されるだけか…
引き継ぎ悪魔で溢れちゃうな
-
まだ版上げしてないけど市ヶ谷のスクナヒコナは鬼神だったぞ
Rev131で直斗のスクナヒコナのcsvが新しく作られて、鬼神の方と名前が被ってるのが原因なのかな?
-
131で確かに駐屯地3階で運命スクナヒコナが出てるな
耐性も剣75%とかだからペルソナそのままっぽいし
-
renameの問題か
1410 , キャラ:スクナヒコナ
5520 , キャラ:スクナヒコナ
-
雪子のコノハナサクヤ(ペルソナ)みたいに後ろに(ペルソナ)って付いてないんだな
でも、[[キャラ:スクナヒコナ]]で 1410 じゃなくて 5520 が置換されてくるのおもろいな
上からマッチングじゃなかったのか
-
>>500
直してみました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/112
-
Renameは呼び名を読み込むんだよ
-
自分も前は間違えたなそこ
-
>>505
ああいうのって後番号に上書きされるみたいな印象が
えっらい昔エンジェルのハイレベルアップが取り込まれたときそれで一気に最終段階までワープ進化してた覚えが
-
ペルソナあなたのゼリーマンは打撃と戦技無効だからフォーン戦を楽々突破できてたまきちゃんを入手できるんだな
あとメリジェーヌ戦もマリンカリンにさえかからなければ倒せる
すごいぞゼリーマン つよいぞゼリーマン
-
奇しくもif...由来だな、ゼリーマン
-
スキル見てたら、楓専用スキルが伍絶切羽の倍くらい強くて笑った(相性は違うけど)
回数・命中不安とはいえ、単発威力半減とかが必要だと思うんですけど……
-
楓さんって131で調整するってカーチャン言ってなかったっけ。まだされてない?
-
手元のデータ、131なんだよなぁ……
いちおう、加入イベントでは、こう、ファンなら戦闘員にはできないようなイベントになってるんだが
-
rev131の取り込み保留のファイルに書いてるぞ
-
>>515
あっ、そうだったのか……ありがとう
たしかにその旨書いてあるね、確認してなかった……
-
楓さんは2回連続で保留かあ…
-
それ以外の作業量が多そうだもんなー
-
最近なんか活発な気がしてる
-
カチャーンもeraten作ってる仲間なんだしスレとかデスコで相談してくれたらいいのになー
-
定期版正式リリースです
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,.、,、,..,、、J( 'ー`)し.,_ /i
;'`;、、:、. .:、:∪,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
'、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
`"゙' ''`゙ //゙`´´ | |
//Λ_Λ | |
| |( ´Д`)// < https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/113
\ |
| 甘/
/ /
__ | | __
\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\ \
||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
-
かーちゃんおつ!
-
カーチャンありがとう!
またフルリリースか、大変だなこりゃ
-
ありがとうカーチャン!
-
ありがとうカーチャン!!!
-
カーチャンありがとう!
-
カーチャンエビフライ好きだなw 乙
-
>>520
公式的なものではありません、あくまでも私的なまとめのおすそ分けですってことなんでは?
自分の判断で正解不正解が決まっちゃうのは重くて嫌だろ
-
でも実質決まってるからなあ
まあ別人版としてまとめ上げればいい気がするけど
-
>>521
おつ
-
カーチャンにああしろこうしろって言う輩は絶対出てくるから
スレにしろディスコにしろ距離を取っていたいんじゃないかな
-
といってもカーチャンだって上がったパッチを使ってるしなあ
開発に携わる人間としてはそのへんは持ちつ持たれつで行きたいところだけど
-
>>521
カーチャン乙!
実際、カーチャンをdiscordに呼んでGitに移行させようとした人とかいたし
持ちつ持たれつよりも、今のスタンドプレーから生じるチームワーク状態でいいと思う
-
そんな極論持ち出されても
-
wikiの悪魔埋めてる人とかなー
スレに時々それっぽい人でてくるけど、基本単独で動いてるっぽいというか
というかあの人IDばらばらだけど文面的に同じ人だよね?これで複数人で真似て書いてるとかだったら御免なさいだけど
-
>>532
持ちつ持たれつっても具体的にどういう事したいのさ
-
カーチャン乙です
この前あげたばかりなのに無理しないでね?
-
別に仕事でやってる訳じゃ無いんだからカーチャンのやりたいようにやってもらうじゃダメなん?
つーか別名義でアレコレやったりディスコ覗いてる可能性だってあるわけだからこっちが口出しするべき事じゃねーわな
-
言い忘れてた、カーチャン乙
実装に迷う要素があるならどっかで相談してくれると嬉しいにゃー
-
また、必要性を訴えつつ労力だけは絶対に払いたくないニート湧いてんのか
手前ぇで纏めろ
-
対立煽りお疲れ様です!!!
-
カーチャン、いつもお世話になってるよ
ありがとう! お疲れ様です!
-
カーチャンありがとう
後、修正パッチのこれびっくりしたわ
>夜まで休憩時に現在時間に関わらず1回分しか休憩していなかった問題を修正
-
引き継ぎキャラの労役報酬引き上げパッチがでてるけど、公衆便所が緩和対象外なのは仕様?
-
カーチャン乙
今回フルリリースなのか、びっくりした
-
>544
作ってないので仕様です。必要なら追加で作って下さい。
-
>>546
返答ありがとうございます
-
他の引継ぎ緩和みたいにEDポイント使って倍率を0.01から0.5にする方が分かりやすいと思うんだが、どうだろう
-
他に合わせるのは順当だね、いいと思う
-
EPの使い道はドンドン増やしていいと思う
-
股間にEP(エッチポイント)が溜まってきただろう?
-
HP(エッチポイント)では?
-
EDもドゥンドゥン増やしてどうぞ
-
ゲーム起動時に表示されるバージョンがrev126で止まってるのって意図的なもの?
進行に問題があるわけでもないので気にするだけ無駄ではあるんだろうけど
-
陥落人数とかなにかに使えないかなぁ
-
>>554
自己レスで失礼 前のカーチャンフルリリース時のは125で意図的ぽかったので取り下げます すいません
-
表示verは割と適当やね(verup処理が必要そうな時に増えてる)
-
そういやゴエティアが引き継げてラビスシジルが引き継げないのはなんで?
どっちも初台シェルターで入手できるんだけど
-
あれ…?カーチャンアイマス勢をレイプさせないと戦闘員に出来ないパッチ取り込んじゃったんだ…。
あれ悪趣味で嫌だなあ。なんだか当て付けみたいだったし。キャラの表現もおかしいし。
-
良い感じに整えるチャンスだぞ
さあエディタを開け
-
本来非戦闘員であるはずのキャラ達だからね
ワンクッション入れること自体はいいと思うよ
気になる人がマイルドなバージョン作っても良いんじゃないかな
-
反発もあったしまさか取り込まれるとは思ってなくてただショック。
アイマスの調整は欲しいなって思ってたけどキャラを安易に汚す方向って…
-
文句しか言えないならチラシの裏がベターだぞ
-
コペルニクスは欲しいがいつもサドッ気Lv5への道のりは険しいな
ゾンビナースか永琳を助手にする→娼館・調教で技巧を上げる→調教を任せてサドッ気を上げる、の手順でやってるんだが、もっと効率がいい方法あったりする?
-
そら本来戦闘要素皆無のアイドルを仲間とか、掻っ攫う以外に接点ないだろ
-
文句くらい言わせてくれよ…
-
都合が悪くなると対立煽りって言ってりゃいいと思ってる奴も等しく害悪だなぁ……
-
サイバスター乗ってたという部分はキャラ表現的におかしくないんか…?
こう、以前に散々語ったけどさ、段階を考えて素の非戦闘員からスタートして、
強化イベントでコラボ展開を起きて剣撃スキルが追加されるよ!的な奴なら納得できる余地あったというか…
-
嫌だと不平を言うよりも進んでパッチを作りましょう
それをさておいても人が作ったパッチに悪趣味呼ばわりは普通にどうかと
-
文句ばかりだとスレの空気が悪くなるしな
作れないにしてもイベント案を考えてロダとかに投げれば親切なえろい人が実装してくれるかもしれない
-
人が作った文章改変して勝手に陵辱ものにするのも大概じゃね?
別イベにするならともかくさ
仮に俺がやられたら解釈違いで死ぬわ
>>569
それ今デスコ鯖でチマチマ作ってるみたいだぞ作者
たまにバランスの相談してるの見かける
-
>>568
レス間違った、こっち宛です
-
>>570
普通に陥落後に非戦闘員が消えるだけでは駄目だったんですかね…
-
これはスレの空気悪くするのが目的みたいだな
-
意見を言っても文句言われるのかよ
-
自治気取りのレッテル張りは何の解決の役にも立たないので、大人しく引き籠もっててくれ
-
話題に出すと一発でスレがギスるアイドルマスター凄いよな
-
>>555
ふくろだたき実装する?
-
悪趣味というだけならそんなイベント山ほどあるし……
-
悪趣味というかパッチに悪意を感じると言うか
パッチ出たタイミングと反応は俺も覚えてるが
まあ取り込んだら荒れるだろうなと思ってた
空気を読むカーチャンにしちゃ珍しいな
-
まぁ正直当てつけ染みたものは感じる
とはいえパッチ出された経緯が経緯だし、そういうの本当に黙らせたいならやっぱイベントよ
イベントや口上を山ほど盛ればそれで大体許される
-
試しに非戦闘員卯月を恋慕陥落させて基礎訓練で経験積んだら【非戦闘員】外れたけどこれではダメなのかな
あなた以外にレイプされて戦闘員ルートは回避できる
-
ここはまず悪趣味とされるイベントを全て上げて削除するか議論するべきだな
-
アイマスキャラをこんな鬼畜調教ゲームに登場させること自体が悪趣味なんじゃ?とか意見するね。
-
そういえば、菊枝さん、ファクトリーでまわされてるのがえらくエロかったから口上を、とおもったけど
TRPGのNPCキャラだから情報があんまりないし、ヤマタイカでぶっとんだ感じだから、これは追従できないと思って辞めた……。
ファクトリーのイベント造った人、凄いな、ホント。
-
アイマスキャラ使ってないから確認して初めて知ったが口上すらないんだな、誰一人として
それで外から強いのホイホイ送り込まれちゃヘイトもたまるか、せめてコンバータ形式の悪魔だったらよかったのにね
-
以前のスレを見返したら、こんなのがあった
【たけしLv145】
>>340 : あなたの名前を入力してください :2020/08/22(土) 16:02:32 GxWLZsQU
>>加入イベントで戦闘員、非戦闘員を選べるようにすれば良いのでは
>>綺麗な体で加入なら非戦闘員、悪魔に汚された体ならそのMAGで強化されたから戦闘員
特に反対意見とか見当たら無かったし、反対の人は本当にこんなパッチが作られるとは思わなかったんだろう
-
そもそもメガテンって優しい世界観じゃねぇしな
メシア教の狂信者とガイア教の外道共が跳梁跋扈してるマッポー世界で、目立つ見た目してればハイエースになるわ
-
ちょっと議題がずれてないか?悪趣味だからどうとかじゃなくて、以前のパッチからあまりにイベントが変わりすぎているのが問題じゃないの?
-
サイバスターがどうだのこうだのは、他のアイマスキャラに比べるとあまりにイベントが変わりすぎてるから問題だね。
と言う感じ?
それはともかく、反対するならパッチを作るなり、究極的には自分でまとめパッチ造ろう、とかになるんじゃないかな。
-
トモコがスナッピーに孕ませられたり、イオがジブス局員に輪姦された挙句行方不明になるのがeramegatenだぞ
別にメガテンの世界観関係なく、エロ調教ゲーにキャラ出した時点でそういう扱いになっていくというか
-
>>564
サドっ気というか嗜虐快楽経験ならあなたにWバイブ貞操帯装着して調教すれば勝手に増える
外し忘れてるとあっという間に奴隷がサドになる
-
RPG部分すげえから見失いがちだけど基本は好きな子入れて戦闘でTUEEEするゲームではなく
好きな子を好きなようにぐちゃぐちゃにする悪魔の所業みたいなゲームだからね…
-
覗いてみたらパッチきとるやんけ
カーチャンありがとう
-
嗜虐快楽経験じゃなくて恐怖の珠貯まりそう
-
このゲームにCSV入れた時点で調教、輪姦、NTR、スカトロされることへの同意書にサインしてるんだよね
-
まぁ見させられるならともかく、勝手に誰かがする分にはそうやろな。
-
>>591が例に出すような展開も最初から出されてれば何もなかったんだと思うよ
でもそうじゃないでしょ
誰かが後付けで当初とは全く別の方向性(曰く悪趣味)に変えてしまうのはどうなの?って話
まあまとめられたものは仕方ないし戻したい人は各自でrev130のを参考にして戻せばいいと思う
-
もしくはもっといいイベント追加するか
-
楓と卯月はタイミングが早すぎたんじゃ
今みたいに、エクストラの大前提である「フィルターオフしたらエクストラキャラは出てこない」
すら(イベント有りとは言え)無効かされいた現在なら
スキルが強すぎる程度でここまで非難されたり改悪されたりしなかっただろうに、運が悪かったでござるなw
-
悪かったのは運じゃなくてバランス感覚と手抜きと雑さだろ
-
スタァライトのことを言ってるつもりだろうがあれは凄すぎて別な意味で参考にならん
というか、ついでに確認したらイベント6月ぐらいからあるな
前から思ってたけど下手糞な粘着だな
>>587
俺も見直してきた
実際に投下された23日の夜10時ぐらいから反応あるな
一番共感を感じたのはこれ
>>886 :��あなたの名前を入力してください��:2020/08/24(月) 01:11:36 jpu3yd2M
>>不特定多数の共同制作物に手を加えるなら、自作した部分に手を加えられる覚悟も必要よな
>>でも元作者が手を加えてる最中に横から手を加えるのはあかんと思う マナー的に
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/otaku/16783/1597735227/
あとは開発スレでも反応あるな
スレが爆速で流れてた頃だから見てない住人も結構居たんじゃないか
-
悪意悪意言われてるけど
強さを捨てようとしないから周りがなんとかしようとした結果こんなイベントができたとも思えるよ
後はテキストなり調整して融和高めればいいだけじゃないの?なぜ荒れるのか
全員がプレイヤーであり全員が製作者やで
-
なんで起きたらID変わってんだよ俺
文字化けもしてるし凹むわ
-
そもそも凌辱不可避っていうならまだ分かるけど、綺麗な身で加入できるルートはあるし、
ぶっちゃけ単に展開が気に入らないって駄々こねてるだけよね?という…
-
マナー云々の言いたい事は分かるけど、mr.kについては他人が修正してからそれを自分好みに再修正すると言うスタイルだから
別人が修正したのは問題なかったと思う、珍しく再修正が来ていないけど
-
おきる→ごはんたべりゅ→一息つく→スレ見る→どうして……どうして荒れてるの……
>>603
今北産業だけど、楓さんはその前から調整パッチが乱立しててカーチャンが取り込み保留にしているだけだし、島村は提出後すぐに修正意思を見せてた気がするぞい
島村修正がまだ来ないのは単純に作業が進んでないんだろうね、めずらしくって言ったら失礼だけど、今回は周りの意見を聞いて何か作ろうとしているから
なので、強さを捨てようとしないから〜っていうのは同意しかねるにゃー
-
強さを捨てないって言い回しはちょっと悪かったすまぬ
未だ調整作業中なら尚更
展開はどうあれ基本的な加入が一般人ってのは賛同できるんだよね
-
即戦力にしたいなら凌辱してね、そうでないなら陥落つけてじっくり鍛えてねってのは別段おかしくは無い
んで作者が作ってる最中に別の人が勝手に改変するのはどうなの?ってのはディスコ見ても作者がスルーしてるくさいからなんとも
展開が気に入らないってなら各自で改造しましょうとしか
-
展開が気に食わないキャラとかいくらでもあるけど自分で実装とかできないから何も言わないぜ
仮にも最新作主人公が雑に奴隷として売られてても何も言えないぜ
-
カーチャン要望リストにしまぶー加筆要望あるね
-
今北産業のままではアレなんで内容見なおしてたんだけど感度とか爆上がりしててワロタ
アイドルは金になるなあ(震え声)
-
リーダー無しで皆で作っているのが現状です
お互いを尊重し合いましょう
そうでなくてはやっていけない
-
メガテンには詳しくてもアイマスはわからんにゃー
担当P生えてこないかしら
-
島袋光年の加筆要望だって?
-
ゼノグラシアしか知らない(異端)
-
なんか風のうわさにゴッツォさんがコラボで救われたと聞いたけど
基本的に宇宙人同士のプロレスから逃げ惑う地球人の心意気(よくわかってない)
-
>>614
そもそも戦闘員としてのキャラデータの元ネタはアイマスですらなく
スパロボにコラボでゲスト出演したときのじゃなかったっけ
しかも初期は拡大解釈を重ねたもの(ロボに乗って凄い敵倒してるはずだから強い+ロボに乗って使った必殺技は生身でも撃てる)
-
せめて生身で参戦してたグラブルのをベースにしろよ、みたいなことも言われてた記憶>アイマス勢
まあ、常設化もまだだし復刻も長いこと途切れてるから、攻略wikiくらいしか参考にできないって人も多いだろうけどさ
-
>>618
拡大解釈ではなく実際コラボ先主人公互換で、かつ全部の戦いが終わったあとの仕様らしい。
ので、ラ・ギアスの神だの巨人だのぶった切ってきたのなら、再現としてはあれが正解である。
正解であるのだが、必ずしも正解が受け入れられるわけでもなく。
そもそも説明しないと分からないものを説明なしでブチ込んだら誰も付いて来られないよねって話。
-
あー拡大解釈もあったよそういえば
コラボ先の別キャラの技を使ってたから、そこはまあ……
-
陥落後何かの拍子に1週間ぐらい行方不明になってパワーアップ(スパロボ仕様)して帰ってくるとか
-
コラボした範疇でなくその先の原作の最終段階の性能まで持ってくるのは十分拡大解釈なのでは?
-
イベントでEXフィルターを貫通させるのは許されても、感度を上昇させることは許されないのか
-
やったもん勝ちでぶっ込んだらヤったもん勝ちにされた感じか
-
多分優先されるべきは作中の説得力よ
-
その先の原作のというか、コラボしたしまむーの時系列が原作最終段階らしい。詳しくは知らぬ
-
>>626
作中と言うかeratenシナリオ内でのプレイヤーに対する説得力
-
>>620
いや、置き換えられたコラボ先主人公も別に生身で剣技使うシーンってなかったはずなんだよ
義理の先祖ならともかく
-
つまりあのしまむーはアイマスのしまむーじゃ無くて、しまむーの形をした何かであって
アイマスじゃなくてスパロボイベントの方に追加するべきだったのでは無いだろうか
-
それでカーチャン乗り物追加もキボンヌしてるのかな(迷推理)
-
全長およそ30mのしまむーロボならギャグとして許された可能性が……?
……件のアイマスに限らず、クロスオーバーもので舞台になる方を蹂躙するって嫌われる筆頭だしなあ
-
>>629
ゴメン、剣術教わってなかったっけ……? だったら自分の勘違いだわ
>>630
あのしまむーは魔装機神として参戦するべきだし作者は早くザムジードの実装をですね
-
ヘイヘイーイ!お前のしまむー、バリってるー!
-
>>630
そんな声があるのは知ってるんで今ひぃこら作ってる修正版はイベントで戦闘要員としてサイバスターに変身できるようになります。
ちなみに兼業シフターで、しまむー側はスキル一切なしのサクセサーになる予定です。
イベントはPTパッチのフィルターがOFFになってると発生しないようになります(ほかにしまむーの陥落が必要)
イベント起こさなかったら起こさなかったで戦闘訓練とかで戦闘要員化する人がいると思うけど…
-
>>633
地上では武道やってたらしいが神祇無窮流については軽い手ほどきと見様見真似だけで真面目に修行とかはしてないはず>安藤正樹
というか無窮流がプラーナの修養と操作こそ本質らしいのでサイバスター由来の技使わせつつ個性出すなら
魔力でダメージ算出する剣相性のスキル(性能自体はそこそこ)とかにすれば面白かったんじゃないかとふと思った
-
作者きた、これで勝つる
-
追加されたキャラ=パッチ製作者のものってわけではないんだし、一人のキャラに二人以上の製作者がイベント作っても互いに尊重している限りはいいと思うんだよね。
上から塗りつぶすんじゃなく分岐を作って共存してるんなら問題ないと思うなぁ
-
サイバスターに変身ww
マジかって思ったけどそっちの方が楽しそうだな
-
>>638
個人的にはあのサバトに参加させるっての
上から塗りつぶすの最右翼だと思った
-
でもあれ恋慕ルートの方でぶっ壊れスキル解禁じゃなかった?
雑に放り込まれた強キャラに対する分岐としては理解しやすい方だと思うけど
-
マサキがサイバスターに変身する作品があるんだから今更驚くことでもなかろう
-
>>620
スパロボ仕様と考えてもかなり違和感あるような存在の様な
しぶりんや未央が居てこそで単独でどこまでの強さあるんだっけ
基本スペックで考えると時子様とかもっとヤバい事になるんじゃ
-
マジンサーガ思い出した
-
>>643
確か時子様、グランゾン乗ってきて、途中でネオ・グランゾンに変身するんですよ
無論真のラスボスポジね?しかも直前にケイサル・エフェス戦してます
-
いや知ってるからこそそう言ったので…
-
>>646
失礼した。
-
戦えない普通のアイドルが待たれる
-
>>641
妥当とか理解できるとかの問題じゃなくて
たとえ分岐でもそんなルートが存在するのが許せないんじゃね
ワイもexフィルター貫通は分岐ルートの一つだとしても許容する気ないし
-
コールニューガンダムができる時代くる?
-
バルバトスにメイス持たせよう
-
>>649
大半は気にしないし
文句あるならもっと良いもの作って塗りつぶしてみろって話か
お前ブーメラン戻ってきてるぞ
-
ゆゆゆぱっちとななみぱっちの続き早く来ないかなーと思ってる。
ゆゆは原作について調べてみてとかあなたのマーラで幸せにして破滅させてやらないと感がよい
ななみは元がどういうキャラなのかわからんのが、出来ればwikiに元がどういうキャラなのか
書いてほしい、TRPGキャラ全般に期待することなのだが(いかんせん元本が手に入らないし
-
eratenは72悪魔全部揃ってんだっけ?
-
グシオンとかアンドロマリウスとかちょいちょい欠番いる感じ
-
ガンダムの名前モチーフ悪魔縛りですって!?
-
本編でも偽典ぐらいだったかで72となるとほとんど出てないしな
メジャーだからいいやってなってるオリンポス12神とかよりはマシかもしれないが
ヘラってデビチルの依頼者とか以外でまともに出たのあったっけ
-
>>649
荒らしに構うな、居つくから
-
違った>>658は>>652だった
-
ウァサゴとかもいなかったかな、シリーズ長い割には欠けがある
でっち上げてもいい気がするがそれやっちゃうと世界中の神話でも出てない神悪魔その他もろもろいっぱいいるから切りがなくなっちゃうしなあ
-
前の楓さんの騒動の時に言われてたけど、基本的には「最初は弱めなくらいで実装する」のが比較的荒れ難いのよな>ex枠
その上で、スレの意見とかを見ながら少しずつ上方修正して丁度いいバランスを探る感じがたぶんベター
で、eraMegaten側の世界観との擦り合わせもできてる加入シナリオか、せめて戦闘部分だけでもいいから口上もあればベスト
-
弱めだけどめんどくさい強化イベを突破すればそこらの悪魔には負けない、くらいの塩梅がいい感じだと思うのよね
-
イベントで強くなっていくとプレイヤーが育ててる感じも出るしね
-
贅沢なこと言ってしまうけど、やっぱりシナリオなり口上なり使うモチベーションになるものは欲しいよね
加入イベントだけでキャラを渡されても持て余すというか
ぶっちゃけ口上も何もないEXキャラとか、元々興味あるキャラでもなければ触りすらしない
-
今回の件についてはその加入時の展開を気に入らないからってイチャモンつけてるだけにしか見えないな
嫌なら自分で軽く文章書き換えるなりすればいいだけなのに
ぼくは善人プレイするときは人材掻っ攫う系のイベントを穏便に仲間にする感じに変えてます(小声)
-
あれ…もしかして非戦闘員を盟友にしちゃうともう訓練できない?
訓練して戦えるようにしてから周回で引き継がないといけないのか…
-
メニュー画面上方にある調教対象に入れてから選択すれば調教できたはず
-
正直一番評判悪いパッチ取り込んだから荒れただけでしょ、楓さん
ただの弱体化パッチとかもあったんだし何故そっちにしなかったのか皆目見当がつかないのだが
-
そう?ただの弱体化パッチの時の方が非難轟々と言うか、賛同意見皆無だった気がするが
-
別に意見はあってもいいけど基本的には私家版まとめにまとめ主が何を入れようがまとめ主の勝手じゃね
-
弱体化に限らずちゃんとした調整版やお空版とか達人化とかいろいろあったのに何でよりによって当たり障りあり過ぎるパッチを採用したのかとは思う
カーチャンそういうのは避けるイメージあったから意外
-
ぶっちゃけ凌辱描写がアレってだけで内容の方は割と妥当だけどな
綺麗な身のまま使いたいなら非戦闘員から始めてね?ってだけだぞ
-
胸糞描写が気に食わないなら、とりあえずeramegaten内の凌辱系イベント全てに突っ掛かろう!
-
いつまでも同じ文句言ってるやつが一番いらない
パッチ作るか黙るかどっちかにしてくれ
-
話題になってるから中みたけど元から大人しい性能していた蘭子まで巻き添え食らってるのがモヤモヤするかな
必要ないじゃんって思う
-
アイドルなのに戦闘力持ってるからね?
そこんとこ格差着けちゃうと、このキャラは弱いから良いよね?→じゃあこのキャラも、ってなっちゃうというか
-
最初から陵辱イベとして作ったならともかく(性能に問題ありとはいえ)あとからきた他のイベントで陵辱されてるから言ってるんだが
-
その性能に問題ありってのがもう全てなんじゃねーの
-
あの一連のパッチの中で一番異能者化の理由として筋通ってるのが凌辱イベなのがね・・・
アイドルです 異能持ちです(説明なし)
アイドルです 一般人です サバトで異能得ました
なら下の方が妥当じゃない?
-
>>676
蘭子は非戦闘員なんだよ
ちゃんと調教して陥落させて訓練してシフターか喰人にしてようやく本領発揮
-
後から来たEXキャラでeratenが凌辱されるのは良いんか…?
非戦闘員で加入させれば良いって回避ルートもあるのに、凌辱ルートある事自体が気に食わんって言ってるようなもんやぞ
-
サバトで異能をえるは世界観的にはありなきもするが(デビルマンじゃん
-
狭い部屋でペルソナさま遊びするだけでオーケー
-
アイマスキャラは全員ペルソナ使いにするのは案としてアリだと思う
>>683のera的要素がない方法で異能を習得できるし
現有の強力なスキルは使用不可にして普通のペルソナ使いとして一般スキルを使うのに留めておけば、バランスも取れる
-
覗いてみたけどサバトの文面がセリフ以外全部同じなのは雑さを感じるなぁ
そして遅レスだが
>>634
7周してデモベだけ外し続けたトラウマをえぐるのはやめろォォォ!!
-
何回も荒れだすとそのうち作品ごと除外しろっていう極端な意見出てきそうで嫌だな
これから見られるかもしれない面白いクロスオーバーの芽が摘み取られそうで
-
こそっと更新
eraMegaten_KOJO_1123.7z (口上まとめ20201020.7z)
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1123
-
>>687乙
まとめありがたい
-
まとめ乙
-
楓さんはパッチ沢山でてカーチャン対応保留になってるでしょ、待ちなはれ
-
妖鳥たけしあなたとセックスして異能者になってよ!
-
>>687
おつ
>>690
アレ1ファイルにまとめて分岐で性能変えたりとかって無理なのかな
ネミッサも別ファイルっぽいし難しいのだろうか
-
>>687
ありがてぇ……ありがてぇ……!
-
ネミッサで思い出したが、加入時に口上のひもづけ弄れるんだろか
-
>>681
・凌辱無しで追加されたキャラに他の人が凌辱イベントを付け足すのはどうなのか
・パッチ製作者本人がバランス模索中でイベント製作中なのに他人がパッチを付け足すのはどうなのか
の2つの問題がごっちゃになってるんだよ
-
まあ第三者がとやかく言うことじゃないわな
作者居るんだから
-
とりましまむーに関しては作者が手直し中なんだから、少し待とう。
-
じゃあかーちゃんのためにしまぶーを追加しよう
しかししまぶーとは?
-
>>687
乙。毎回助かりまする
>>692
キャラ生成したあとにスキルやら素質やらを弄り回せばいいだけだから全共存はその気になればできると思うよ
-
>>698
逮捕されて連載停止になった作者じゃねーか
-
>>684
穏便な案だしいいんじゃね、初期ペルソナで悩みそうだが
-
不死鳥のごとく復活してあてたのはすごかった
-
しまぶー仕様のたけしなら相当強そうだ
-
>>686
割りと真面目にEXは全員eraDRPGSYSTEM(仮)とか別バリアント作って移籍しろと思ってるけど、
結局使わなきゃいいだけだから別に居てもいいやとも思っているよ
-
割と真面目に、原作で非戦闘員だったキャラは、こちらでも非戦闘員にしておこうよ、とは思う。
コラボ先では戦ってたから、とかそういうのは無しにしておいた方が多分平和。
-
ただ、非戦闘員だけど育てたらクソつよスキルがてんこ盛り!みたいなことはできるんでしょ?結局同じ問題が起こる気がするなぁ
-
ゲームバランス考えてねとシナリオちゃんと作りなさいよのどちらかが徹底してあればそうそう問題は起きない
アイマスは楓さんが両方駄目だったからずっと燃えてるだけって印象
遊んでいる身としてはEX参戦そのものはどんどんやってくれていい
-
荒れたのは他のキャラと比べても明らかに強すぎる(あと入手が簡単だった)のが原因であってそうでないキャラは悲しいかな話題にすらなってない
で問題の二人はカーチャンとパッチ作者がそれぞれ調整中だしこれ以上外野がいじる必要はないんでないかな?
-
せやな。やみのまの人は非戦闘員で戦闘訓練が必要だし、ぶっ壊れってことはないだろ。欲を言うなら口上とかスタァライトみたいなイベントとかがあれば愛されキャラになるんじゃない?
アイマスって素材というか原作はよさげだし。
-
何も言われないくらいがちょうどいい
-
>>706
やっぱり出さないのが一番、と言う事になりそうな。
それは冗談としても、オリジナルスキル無しにしたらだいぶ違うんじゃないですかね。
ランダムキャラとか、がんばって最初にもらえるドリーとかマリとか位の強さにしたら。
スキルカードで覚えさせる分には文句言う人いないと思う。
-
スキルカードで覚えさせるために異能者!
ちょっと盛りたいので軽い気持ちでサクセサー!
かゆいところに手を届かせるために道具知識3!
もう一声欲しいからアイテム習熟!
ヨシ!
-
>>712
個人でやるぶんには何の問題もないのでセーフ!
-
ユニークスキルは持たせてもいいよ
既存のスキルの性能に合わせて置けば壊れることはない
-
東方キャラの敵味方のバフデバフを反転させるユニークスキルは面白いと思った
強い弱いで言うとディーバあなたやハルのほうが強いだろうけど、役割は唯一無二
-
既存をベースにしたから大丈夫と言いつつ、
消費0とか、攻撃回数マシマシとか、複合属性山盛りとか、やってくる奴がいないとも限らないですし…
ぶっちゃけスキル名変更程度なら良いけど、最初からユニークスキル持たせるのは反対かな
弱く作っておいて様子みて後で強化パッチで持たせる感じを推奨したいところ
-
立ち回りにキャラクターらしさを押し出した個性が出てればOK
-
EXキャラに限らない話だけど、使いたい人にとっては「そのキャラである」ってことが大きな価値があるんだよね。
同じ性能なら好きなキャラを連れ歩きたいもんだ。
-
性能だけで選ぶとeratenオリジナルキャラクターだらけになるからな
-
あなたが22人いればそれがドリームチームだからな・・・
-
>>648
アイボリーアイドルだな!
なお召喚したとたん全力で踏み潰しに来られるもよう
-
>>674
同感
カーチャンパッチ使わせろって言ってる奴らも、自分で纏めるか黙るか
どっちかにしてくれと思う
-
カーチャンは私家版のお裾分けであって、その内容に口を挟むのはマナー違反だし
ライセンスフリーで出している以上、「他人が修正するな」は身勝手なルールの追加に
なるのではないだろうか
-
カーチャンパッチにまとめられたら文句言わずに黙って従え
-
そりゃ使わん自由あるしカーチャンパッチを自分で改変して使う自由もあるからな
>>718
元のキャラが好きなのにこれじゃちょっと…って層もまた居るしねぇ
-
カーチャン絶対主義は嫌い
-
まとめられた物でのアレな例もあったしカーチャンが全部カバーできるわけでもないから
カーチャンに協力する意味でも逐次対応すればいいのよ
-
>>707
作者補正が入るキャラバランスとクロスオーバーシナリオというのは徹底するには割りとハードル高い
あとEXでも参戦作品によってうん?ってなる
千年戦争アイギスをデビチルの漫画版要素とクロスオーバーさせて出そうと作ってたけど途中で「この作品出してええんか?」ってふと我に返った
-
>>723
いくらなんでも杓子定規すぎる、あんまりマナーとかルールとか言うと
頭のおかしい人のEXTRAフィルターを貫通させるなという主張を援護することになりかねん
少なくとも、今回のアイマス凌辱に関してはカーチャンのまとめミスだろうから指摘するのは妥当だし
内容的にも、ライセンスフリーだからと言って他人が改変が許される内容じゃない
-
杓子定規すぎる ←まあ確かに
カーチャンのまとめミスだ ←ええ…
他人が改変が許される内容じゃない ←作者本人が何も言ってないのに?
-
ミスってか解釈違いかもな
でもパッと見無害なエロイベ追加に見えるからそういう意味じゃミスだったのかもしれない
中身をよく見てようやく事実上のナーフ+コピペ陵辱+おかしいキャラ付け+ヤケクソみたいな感度爆上がりに気づくとかいうトラップだし、まあ、まとめ人にしてみれば事故みたいなもんか
-
この話の是非にカーチャンを絡ませて語ること自体が間違い
-
本来戦闘とは無関係のアイドルなので、戦闘員加入させる場合は理由付けも兼ねての凌辱ってだけで、
普通の人は回避ルート通って非戦闘員から始めてください、ってそんなアレかぁ?
エロゲでルート間違ったら凌辱されるってそんなにおかしい事でもないし、キャラ愛持ってる人ならまず見ないところやぞ
凌辱系の二次創作同人を買っておいて「〇〇ちゃんはこんな事しない!」ってサークル主に粘着するみたいな駄々というか…
-
>>731
あれ上がり幅も雑だから雑にそこそこの値段で売れちゃうようになってて
崩壊か即落ちか何かつけて対策しないとマジでひどいことになる(なってる)
-
あれ、たしか感度が上がりまくるから、即堕ちとか狂気とかみたいな売却にマイナス補正がかかるやつでもつけないと別のバランスが崩れる奴だったんだっけ?
-
>>734
バランス面でも雑なのが相まって適当に作った嫌がらせにしか見えないんだよな
キモのエロもコピペだし
本当の所は知らんし今更確かめようも無いけど
-
雑な作りな部分は強化しようぜどうしようの話し合いなら分かる
責任の押し付け合いとかマウント取り合いしても仕方なかろう
サバト強化以外に何かいい感じのアイデアないかしらね
-
それは単に感度上昇やテキストを修正すれば良いのでは?
-
>>737
上にあったアイマスキャラ全員ペルソナ使い化はどうよ?
-
雑な加入するキャラはその時点で興味無くすからどうでもいいんだけど
一度全部消してキャラとイベント作り直すか、現状を放置して別人版を追加するぐらいじゃないの
最初から歪んでる楓関連を無理に整形するよりまともになるだろう
-
>>739
じゃあアイマスキャラ全員分の加入イベントとデータ作ってきて。雑じゃないやつ。
後から作りたい人に押し付けるわけにもいかんし先に作っちゃえよ!の精神。
-
コンサートである程度実績を出すとファンの信仰の力で非戦闘員外れるとか?
-
>>741
万人が認める雑じゃ無い加入イベントとデータなんて
それこそwiki管理人クラスじゃ無いと無理だろうから
ここじゃ無くてディスコにお願いして
-
伽耶ちゃん的な悪魔合体改造もしたいマン
-
試しにまゆをサバトにぶち込んだら非戦闘員のままだった
CSVに非戦闘員がついてるとそのまんま残る仕様だなこれ
異常経験3ついたから戦闘訓練もできないしうーん…
-
一応、淫乱とかでも戦闘訓練はできたはず。
-
もう全部盛りでプレイヤーが選択できるようにすればいいんじゃないかな(暴論)
-
>>737
メガテン的な話だと覚醒させるならとりあえず一度殺すとかになるからなあ
実際、偽典の葛城とか隊長はそんな感じで覚醒するわけだし
死と再生のイメージは魔術儀式としても普通(東京黙示録の陽介もガイア教団の
そういう儀式で覚醒してる)
真面目な話サバトならトリガーとしてはまだマイルドな部類と言えなくもない
-
サバト強化自体はeratenぽくて私はいいと思う(マン並感)
-
とりまP1主人公ズは素質があったんだろうけど、ペルソナ様遊びでペルソナ使いになってるね。
あと死からの復活によるパワーアップとしてはifのガーディアンもそれにあたるんじゃないかな。
-
論点がズレてる
eratenっぽいとかメガテンっぽいとかは問題じゃなくて
人が実装したキャラのイベントを他人が凌辱する改変が許されないだけだ
-
エロゲに好きなキャラ持ってきてエロイベント追加されたらやだやだは無いと思うんだよな
まあ、作者じゃなくて外野が言ってるだけなんだけどさ
シナリオ的に破綻するならそれは修正されるべきだけどね
-
>>747
分岐が存在する事自体が問題視されてるから、解決にならないんだよなぁ〜
-
作者不在という訳でもないから改変については外野じゃなくて作者が決めることだと思うけどね
-
んじゃもういっそサバトイベントなくす?
問題なのは楓さんとしまむーくらい(しかもしまむーは現在進行形で修正中)で他は問題でもなかったろ?
まゆとかが原作喰人を喰っちゃうのだって、あれは原作喰人の方が弱かったからだし、原作喰人も強化しようぜって話が出てるし。
そう考えると別にいらんだろ。凌辱展開。
-
フリーのエロゲにキャラを放り込むなら凌辱の10や20ぐらい受けるものと覚悟せよ
-
陵辱はともかくロールを変えられるのは困るし正直やめてほしい
-
ペルソナ使い化は反対
ペルソナ使いとしての能力を追加するなら賛成
戦闘訓練で選べる分岐が増えるのは良いね
-
>>750
ペルソナ様遊びはともかくその後のフィレモンとの対話は
ペルソナシリーズにおけるフィレモンの本質(普遍的無意識のポジティブな側面の化身)を考えると
ある意味で自分自身を含む全人類の集合体みたいな存在を前にして名を名乗る=己を保つっていう
何気にとんでもない試練ではなかろうか
>>751
何が陵辱的な改変になるかは元の作者の主観に完全に依存する(キャラ性能の調整すら作者にとって陵辱的である可能性がある)ので
それは事実上他人の作ったものはアンタッチャブルにすべきという主張になるのだが
-
>>755
いいと思う、こういう雑なイベント改変は百害あって一利なしだからどんどん修正しよう
>>759
場合によると考えるのが普通
実績のあるまともなパッチ製作者が改変するのは問題ないが
今回みたいに素人が雑な改変するのは許されないだけ
-
陵辱イベ追加そのものは良いんだが雑実装に雑実装をぶつけられてもな
>>755
無くしちゃって良いんじゃないか
楓さんの修正に至っては他ならぬカーチャンが抱えてるし
後から追加されたメロウイエローのはそもそも踏襲してないから仕様バラバラだし
-
まあ出てる挙動の問題点は直しといたほうが良いね
売り得だったり非戦闘員外れてなかったりするところ
-
素人だから弄るなっていうのには反対の意、みんな最初は素人だし
でも今回のこれは何か悪意みたいなものも感じるし良い気がしないのが本音
-
削除は悪い前例ができそうで個人的に抵抗あるな
雑と言われてる今回のイベントをいい感じに修正してくれる人がいればいいんだが(他力本願寺)
-
>>763
素人なら素人なりにdiscordで相談するとか作者に許可をとるとか選択肢はあったのに
それができない人は弄るべきじゃないよ
-
>>751
それな。
許されるか許されないかはさておき、問題になってるのは他人が実装したキャラの扱いの話。
凌辱だから〜〜って言ってる人は「お前eraで何言ってんだ」でスルーで良い。
-
みんなで好き勝手やってるものだから許す許さないを言いだすのはすげえどうかと思うけど
まぁ他の人がやってるところに横付けするなら最低限一声かけとくべきではあったかな
-
・ペルソナ使い化
・クラウド化
・異能者化
・達人化
・悪魔化
・そのまま非戦闘員
ここら辺のどれかもしくは全部かしらね、実装方針は
-
その理屈で言うとあれだな、コドクノマレビトmodとか完全にアウトになるね
(分岐で凌辱されたり、ニンジャスレイヤーが始まったりする)
-
サマナー化ルートの話は上がってないよね(念の為確認)
-
個人的にサバトでお気軽強化は短期で使える代わりに長期的に見て弱い
(じっくり育てるルートと比べて高レベル帯のスキルが少ない)
みたいなメリットデメリットつける方向で調整すればいいんじゃないかなと思ってる
-
>>767
作ってるって事前書き込みとかなかったっけ?
-
どうせ手は動かさない無産様のくせに口だけはいっちょ前だ
-
>>773
多分手はしごいて動かしてるよ
-
>>773
匿名掲示板なのにどの発言がパッチ作者側なのか分かってるとか凄いな
-
d2とかあなたが変数名だったりテキストずらっと出てきたりそこはかとなく雑だしこの機会に削除しようぜ
俺はやらないから手を動かすのは任せた!
-
eratenスレなんだし覚醒者が超能力者の1人2人ぐらいおるやろー
-
なんつーか掲示板ってホント議論に向かねえんだなーって思う(他人事)
-
なんか気に食わないってだけの話から始まって文句くらい言わせろで終わった話で議論もなにもない
-
>>773はいつもの変な人じゃろ、スルースルー
-
発端からしてカーチャンにまでヘイト向けだしてたしいつもの変な人だったんじゃね?(生贄合体)
-
まあほぼ確実に便乗荒らしも沸いてるからね
このイベントの存在の是非云々の話とは別として、想定してないであろう挙動や売値的な部分で壊れちゃってるのはある程度修正しても問題ないでしょう
-
なんだっけ?即ハメ中だしみたいな素質付けたら売値落ちたような気がする
-
即落ちだね、上でも上がってる
崩壊は行き過ぎだよな
-
売値や労働効率については即落ちと崩壊付けておけば抑制できるよ
-
即落ちはキャラ育成に関わる素質じゃない?
売却額の調整として使うのはちょっと違う気がする
-
素質付与での抑制よりは上で言われてるような「イベントでの感度上昇量が高すぎる」部分の修正の方が楽かなぁ
-
今、試しに修正してみてるけど
即落ち付与も感度低減も大した手間じゃ無いんだが、どっちの方がいいの?
-
感度上昇量低下に一票
即落ちはその後のプレイ感に影響しそうだし
-
即落ちは即落ちしたキャラではなく即落ちするキャラに付けるものだったはず、キャラの性格を表す素質。
なので単なる価格調整のためだけに付けるのはよろしくないと思う
-
TSしたチャーリーとブラウンだってそのままじゃ反発刻印持ちで売れないけど調教で反発刻印を消せば問題なく売れるようになるわけだし、
これは感度の上昇量を減らすほうでしょ
そして花田からのご褒美がなんであの二人だったのか今更ながら気づいてしまった…
-
闘技場での寝取りイベントで手に入る悪魔も売却可能だけど即オチ着いてるから
売却価格調整目的での即オチ付けはシステム的には問題ない
即オチ素質自体の定義からすると問題ありそう
-
売却価格に影響でない形で経験でのなんかこう堕落した感出すならどうすればいいか
-
即落ちつけるのはつまんないし反対だな
普通に反発刻印でいいんじゃね
あと感度上がりすぎとか言ったらイオっぱいはどうなるねん
-
そりゃバランス面の考察は必要かも知れないが
目的が分かっててルートそのものの作り込みもあるイオと私怨と区別付かないような雑実装じゃ並べるのすらちょっとな
-
普通の女の子を戦えるようにするためにサバトに放り込むロジックは分かるんだが
どいつもこいつも平然としてるのが凄い気になる
反発刻印着けるなら台詞変えた方がいいし、逆に台詞そのままにするなら崩壊じゃないのアレ
-
前々から悩んでいたのですが”強精神薬”とはどういった薬なのでしょうか?
媚薬とか利尿剤はわかるけどググっても精神安定剤としか出て来なくて使った事も無いから何故調教中に飲むと
絶頂キャンセルされるかわからないのです
-
もうアイマスキャラも非戦闘員で戦闘系の設定0にしてデビオクで売られてるキャラと同じにしてあとは、各自で育てて頂戴、でいいじゃない。
-
(この掲示板で句点使ってる人、いっつも総意みたいな口調で断定的に極論語ってるな)
-
>>797
精神的に強く(鈍感に)して、効果中に感じる快感を抑制し、
効果が切れた反動で、それまで感じた快感が一気にフィードバックされるという薬だよ
分かりやすく言えば時間停止モノの、時間停止→性感帯弄る→時間再開→即イキ、を疑似的に再現する薬と思えば良い
-
まだまだしらないお薬があるんだな、なるほどなー
-
クリムゾン展開できる媚薬欲しい感ある
-
>>800
ご丁寧にありがとうございます
勉強になりました
ニヤニヤしながら飲ませるのはそういう理由があってこそなのですね
-
そんなわけわからん薬だったのか…
-
加入イベント修正した
-
睡眠薬で反発刻印つかないうちに感度と絶頂経験上げまくりたい
-
>>805
乙。後出しじゃんけんで申し訳ないんだけどまゆも非戦闘員付いていた気がするんだ……
-
ドーモ、【あなた】=サン。白黒わんこデス。
ダレスが戦闘参加できてなかった不具合の修正だよオラァン!!
…いや、マジですんません、気付いてなかったorz
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/127
-
>>805
あれ?手元のRev132だと蘭子は戦闘員でまゆが非戦闘員なんだが…
これだと素質の面での変化はないのでは
-
加入イベントと再修正した
-
モツモツ
-
アイマスパッチの人にお願いがあるのだ
フォルダに…纏めて欲しいのだ
初見さんもそうだがカーチャンが纏めるのにも手間がかかってしまうのだ
ちょっとしたひと手間でも凄く助かるのだ(めっちゃゆきだるまモード)
-
非戦闘員を消しただけじゃあかんのよ
異能者なりデビルシフターなり素質をつけてあげないとスキルをまったく使えないカスみたいな戦闘員になる
パッチは最低でも一度自分でテストしてからアップしようね
-
>>813
それはまゆを使いたい人がイベントなり口上でパワーアップさせるもんで
こっちがサバトイベントに勝手に追加するべきでは無いのでは?
-
まゆは非戦闘員だけど戦闘訓練で戦闘能力を得るとスキルが貰えたり初期リンク悪魔が設定されている類
だからここでシフターか喰人か何か貰えないならサバトイベントそのもの存在価値が……
-
それならそれで良いんじゃない?
別にサバトしないといけないわけでも無いし
まゆに関しては選択肢がある事がロールプレイの一環って感じで
-
選ぶ価値のない選択肢とか誰も望んでないから
-
サバト突っ込みルートで何になるかは別途検討かしらね
-
サバトるメリットって、調教の手間と戦闘員訓練の手間が省けることだよね?
まあ即堕ちとかつけないなら、各種感度は1か2程度に抑えるべきだと思うけどさ。
異常経験が2ついてんなら処女がなくても淫乱堕ちさせるのに支障はないはずだし。
まあ選択肢を消さないならまゆとかはシフターつけちゃっていいんじゃない?
喰人はそもそもサバトでつくようなもんでもないから除外するとしてさ。
あと雑なのが問題だってんなら、シチュエーションとか相手とかもうちょい工夫してみるのはどうだろ?
-
サバトの仕方でペルソナとかシフターとか分岐するとか
いやそれぞれどんな儀式か思いつかないけど
-
ペルソナ使いもサバトで覚醒するようなもんでもないんじゃないかな?
あれって心の力が源泉みたいな感じで、サバトでMAG注ぐのって肉体的な強化ってかんじじゃん?
んでもって喰人は悪魔化ウイルスによる変異が必要になるからやっぱりサバトでなるようなもんでもない。
-
異常経験は何の異常経験なの?
ちゃんと異常経験の処理もやって
-
手間省いた所でそこらの悪魔の方が強いんならマジで選ぶ価値がほぼなくなるからな
特に思い入れが無いとお手軽だから何なのってなって
キャラ愛勢にしてもサバトに参加させたって程度の意味しかなさげになっちゃいそうだし
………サバト後専用口上を制作する勇者が生まれたら変わるかもしれないけど
-
異常経験の処理は、リスト化しないとわかんないけど。
[????]じゃだめなら、シチュエーション次第じゃないかな。
例えばサバト相手がバフォメット系なら獣姦、マーラ様なら触手初体験、妊娠出産させられたなら噴乳とか。
-
【処女喪失:サバト】とか特殊な異常経験付くならそれだけでも面白いかもしれない
-
あとはキャラ紹介が特殊になるとか。
-
あとサバトるとスキルや初期レベルがちょっと優遇されるとかどう?
サバトると即戦力、きれいな体なら愛で一人前まで育てるとか。
できればスタァライトみたいなイベントがあるといいかもね。
あっちにもぶぶ漬けがコロシアムで凌辱されるイベントあったし。サバトルートを通ると淫乱堕ち確定で、淫乱堕ちさせるとさらなるサバトをやらせることができるとか。
-
こう、サバトると最初から淫乱堕ちして戦闘可能な状態で仲間になる。
ただし感度とかはそれほど高くないし、売却条件も満たしてないから売却もできない。
ただ、格段に調教が楽になるし、娼婦堕ちさせる時間も短縮できる。
-
即落ちつけて感度爆上げして服従もサービスでつけちゃおうぜ
-
個人的にスキル入手までは反対かな
サバトで得られるのは調教経験と戦闘参加の早期化だけでいいと思う
キャラ愛勢はそもそもサバト選ばないだろうし加入の仕方の違いで最終的に性能差が出来るのは好きじゃない
-
サバトで純愛ルート選べなくなるのがデメリットと言えばデメリットになるのかな
-
スキルつっても専用スキルとか、んなたいしもんじゃないよ?
メディアラマとかマハラギオンとかそこらへん。
スキルランクアップでてにはいるようなやつ。
-
母乳体質になるとかおちんちん生えるとかそういう"メリット"でいいよ
-
大したものかどうかというよりは双方の選択肢の釣り合いの話
サバトるなら調教経験(何らかの体質付与?)と戦闘参加の早期化が得られる
対してサバトらないなら綺麗な体と選べる戦闘技能が得られる
ここにサバトるメリットを更に加えるなら、サバトらない方にも何かあるべきでは?となる
-
今の段階でサバト参加釣り合ってるかどうかかなり微妙って感じ
-
いや、サバトらないなら別にメリットとかいらないでしょ。
キャラを汚すイベントなのに、雑な上にメリットがないのが問題だったわけで。
-
まあ雑なのも問題みたいだし、サバトの選択肢を消すと怒る人達がいるみたいだから、サバトシーンのリライトも必要かな。
-
なんかのスイッチでサバトシーンありなし選べりゃいいんじゃないの?
大してメリットなくてもキャラ穢したかったり縛り設けたいやつはONでやればいいし
純愛でやりたいけど戦闘技能普通に使いたい奴はOFFでやりゃあいいし
-
最初から非戦闘員のまゆとか性能が常識的な蘭子にまでこんなペナルティみたいなイベントつける必要ないじゃん
-
だからそういう非戦闘員のためにメリットつけようってことなんだってば。
個人的には消してもいいんじゃないかって思うんだけどさ。怒る連中やら反対する連中やらがいるんでメリットつけたり、リライトしようって話になってるのよ。
消しちゃってもいいと思うんだけどさ。
-
消しちゃうとまたなんで原作改変して異能力者になってんの?ってなっちゃうし
てかループしそうだしもうWIKI移らん?
-
戦わないアイドルも戦えるアイドルもどちらもある意味原作の範囲内にある要素なんだよなあ
-
悪意を持って作った感じだし消してもいいんじゃない
-
出来が微妙でも他人の作ったものを雑だと言うならお前が作れって話なんですよ
-
非戦闘員加入で調教から訓練して異能者にすれば、CSVに設定されたスキルは覚えるんじゃなかったっけ?
なんなら口上側から習得スキル追加もできるはずだから、そっちでフォローするのもいいと思う。
-
異能者うんぬんはもうどうでもいいでしょ。
もともとグラブルとコラボして魔法剣士になったり、スパロボとコラボしてサイバスターのパイロットになったりするような作品だし。
問題だったのは初期しまむーと楓さんのぶっこわれっぷりだったわけで。普通の異能者に収まる範疇ならここまで荒れなかった。
蘭子ちゃんはそのとばっちりを食らった感じ。
正直、どっちもバランス調整しようって話が出てるんだし、サバトイベントはもう消しちゃってもいいと思うんだけど、それをやると怒る人がいるからいろいろ作り直そう(そうじゃなくても調教面でのバランスを調整しよう)ってことになった。
-
地味だけどカテドラル等々で狂人ではないアデプトが出てきてしまう問題を修正しました
カテドラル関連ではなくCSVの方の問題だったので私が修正しました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/129
-
そもそもコラボキャラやたらめったら増やしてるからバランス調整に困るんじゃないのかね
そりゃ好きなキャラが弱かったら嫌なのはわかるけど、本筋からは外れてるキャラなら自分のバリアント内だけで改造すればいいでしょ
コラボキャラのバランスガー云々言うなら、そのジャンルの新バリアント作ったほうが良いとは思うがね
何でeraMegatenでやるの?
-
スーパー神話対戦のメガテンで一体何を
-
そらバリアントを1から作るよりすでにあるバリアントに足す方が楽だからじゃない?
スタァライトとかまどまぎとかはクロスオーバーとしてはいい感じだから一概に悪いとはいえないと思うけどね。特にスタァライトはメガテン要素をいい感じに活かしてると思うし。
-
当てつけに当てつけで応じるのはやめようって話だと思うの
-
そもそもの話、楓さんも島村もキャラ自体は非戦闘員で追加していれば何も問題なかった話だからな
陥落後に追加の強化イベント発生して色々スキルを覚えます、にすれば良かったところを、
戦闘力持ったまま通そうとするから、それeratenのキャラと比べて依怙贔屓だよね?不公平だしデメリットないと認めんよ?ってなっただけというか…
ぶっちゃけ他のアイマスキャラがとばっちり食ったのも上記の前例のせいだからな?
調子乗って同じ事する奴出て来られたら困るから、極端に走って釘さしたみたいな感じというか
-
すたぁらいとさんたちはけいおんみたいなのぺっとした顔が苦手でちょっと抜けない
-
極端に走って釘を刺したというより、正義感に酔って要らん騒ぎを起こしてくれたというべきでは・・・
多方面に迷惑を振りまいておいて釘を刺したはないわー
-
>>849
メガテンも流行りっぽいのや映画とかが元ネタの悪魔があったりするが
それもまたなんか違うような…
-
実際問題として、他の作品のコラボキャラは此処まで揉めてないからなぁ。
-
居候の分際で態度がデカイ(強い)とかそりゃ嫌われるに決まってるんだよなぁ
-
とりあえず振り回されてる蘭子さんかわいそう
-
>>852
何様だ
楓さんはカーチャンが修正パッチを抱えたまま止まってるだけ
島村は加入条件がダンテ撃破後に移動になったし更に改良予定
なにか問題でもあるのか
まゆは元から非戦闘員、蘭子は控えめ
メロウイエローも作者がちょいちょい改修してる
釘を刺したってなんだお前
刺したのは釘ではなくて単なる自己満足の横槍だろ
そんな動機なら要らんわ
ただ揉めさせて空気を悪くしただけだろ
胸糞悪いし全撤去でいい
-
>>859
楓さんはカーチャンが修正パッチを抱えたまま止まってるだけ
という話についてちょっと思ったのだけど、
カーチャンの意図はわからないから何とも言えないけど、カーチャン、そのパッチを取り入れるつもりがない可能性もあるのでは?
-
>>858
蘭子はもともと無難って感じの評価だったからな
まゆは自身はそこまで強くはない…よね?
-
>>861
蘭子とまゆは無難な性能だから、サバト実装は楓と卯月に巻き込まれた感じだね
他のキャラは当時いたかどうか微妙だった印象
-
えっらい嫌われたもんだよなアイマスキャラ
本当に可哀そうなのはキャラクターなんだけど
-
>>863
アイマス自体消されそうだな
導入みてエロ展開増えてヤッターと思ってたあの頃の俺
なんでこんなに揉めてるんだろう
-
>>860
カーチャンパッチの付属テキスト読もう
07-取り込み保留中パッチってやつに書いてある
取り込み漏れ&選択式対応予定だそうだ
-
気に入らないから「皆そう思ってる」みたいな口調でアイマス系sageをやる奴と
前々から対立煽りしてた輩がこれ見よがしに火種を煽ってレスするから収集付くわけないよこれ
どうしても決着付けたいならwikiなりdiscordなり匿名じゃない場所でやらないと
-
やっぱWIKI移動すべきよね
冷静さなくしてる人もいるし
-
>>864
お前が口上とイベントてんこ盛り作れば落ち着くんやで
-
パッチも自由に作れないこんな世の中じゃ
作るのは個人の勝手だし取り込むのも個人の勝手だしそれにさらに対抗するのも個人の勝手じゃいかんの?
(あとキャラを汚されたくないというレベルでぴゅあな人はさすがにもうちょっとゲーム選んだほうがいいと思うな
-
撤去って作った人が言うならともかくなぜ赤の他人が…
-
人は現金なものだから口上なりイベントなりを充実させれば喜ばれる、解決する、マジで
それ抜きで加入イベントオンリーだとまぁ、そのエクストラキャラ知らない人からすれば本当に知らねぇキャラだから……
-
ゲーム選ぶっていうか、自分で色々弄るなりしたら
少なくとも他人の解釈違い棒にハードヒットされることはないよねっていうか…
-
パッチAを作りました
パッチAが気に入らないので打ち消すパッチBを作りました
パッチBが気に入らないので打ち消すパッチCを作りました
こんなことやってたらもうめちゃくちゃだよ
そうならないように話し合いをしてる訳
だからもうパッチ出すな
カーチャン氏がやると言っている、卯月の人も直すと言っている
これ以上外野がパッチでかき回すな
私からは以上です
-
ロンギヌス問題、ダンテ問題、達人・サクセサー問題、ほむほむ(装備知識)問題
ここ最近起きたこれらの課題は大体アイマスキャラが切っ掛けで表になったよねっていう…
-
eratenの役に立ってるな!
今日から毎日アイカツしようぜ!
-
アイドルの引き合いに引きずり出されるダンテには正直笑った
-
>>873
なるほど、つまりMr.K氏が早く卯月の修正パッチを出せば良いんだな(プレッシャー)
-
「これ流石に強すぎね?」って議論自体は別にいいんだけど、やたら攻撃的になっちゃうと便乗して荒そうとする人が絶対湧いてくるし
パッチ作成者が直すと言ってる以上、もうこれ以上アレコレ言うべきではないかな
-
>>852
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/130
申し訳ないが意思表示はさせてもらう
別にこのパッチを導入しろという意味ではないがその動機だけは賛同できん
楓さんやら最初の島村やらは明らかにイカれてたと思うが見せしめみたいに他のキャラにまで手を出すのは我慢できん
-
もう通常進行してもいいかんじ?
-
おちんちんびろろーんしてもゆるされる?
-
あとはもうwikiでやればいいんじゃないでしょうかね。
もう議論の場が整えられてますし。
-
夜遅いから寝なさい
我々は平和に対する罪を犯したu2vJhHDc の真意を探るべく
南米奥深く【LV145たけし】に赴いた(2ヶ月でスレ進みすぎだろ)
その結果は…、この人悪意どころか特に何も考えずに作ったぽい、自分でコピペって言ってるし
-
おっぱいはいっぱいあるしおしりもいっぱい増えたけどおちんちんはクリかペニスしかないんだもんな
-
おちんちんもいいけどおちんぎんもね!
-
左足と右足をそれぞれ別な美少女のアナルに突っ込みつつ幼女のアナルにスカルファックして超獣機神ダンクーガになりたい
おれはビックモス
-
まぁ、正直なところアイマスは押し付けっていうか何ていうか
関わらん方が良いんじゃねーかなと思うわ
スパロボも(パクリ関係で印象悪いし
-
>>886
この宇宙人感は古代ちゃんの人かな(迷推理)
-
性癖語りをしよう
古代ちゃん可愛い!古代ちゃんは臭そうなのが良いよねシャワーを浴びせるのも良いと思うけどそれをしないでずっと匂いかいでいたいと思うのが素敵な古代ちゃんの魅力
陥落するまでそれにあまり気を遣ってなくてそして陥落したら気にするようになると言う感じでも良いと思うし気にしないのもずっと気にしてると言うのも良いつまり古代ちゃんは魅力的な女の子
-
その性癖には頷けないが、それはそれとして古代ちゃんはかわいいのには同意する。
-
みんなー、能力引継ぎとフライデー活用して新しい嫁を悪魔合体しよう!
マイア、オニ、キキーモラ、メルランを素材にすると調教が捗るよ!
-
有利素質詰め合わせ精霊登録してるから…
-
有利素質を詰め込んだ精霊をいつでも作れるように、有利素質を詰め込んだオバタリアンとか全書登録しているマン
-
コラボキャラのパッチ作るのも性能盛るのも別に構わん
だが口上をまず出せ、エロい奴だ、性能が高いだけのバトルマシーンに用は無いんだ
-
たまには盟友でも作ろうぜ
-
信頼を裏切って相棒でなくなってもズッ友の証は消えないのいいよね…
-
ななみちゃんが好き、ああいう自分が賢いとか上手くやれると思ってるこがからめとられていくのいいよね…
一度スライムにするよ
-
うちのななみちゃんはいつも人間無骨持って筋肉ムキムキマッチョマンの変態に変身させられてるよ、悲しいね
-
オバタリオンだっつってんだろ!
-
オバリョンですって???
-
リアルに造魔ちゃん欲しいけど
造魔を育成するためには悪魔を殺してmag稼ぎしなきゃならないし悪魔を拐して造魔合体の餌にしなきゃならないし
そもそも悪魔が1匹いないと造魔を作れないって考えるとすごく業が深いシステムですね
よく考えると原作でも半分くらいはそうだった
-
求む!専用ペルソナとのことだが
奈々子にペルソナが湧いたとして日本由来・女性・正義(≒天使系)4にいないを満たす奴となると誰になるかいなと考えたら奈々子のかーちゃん(要は山岡パターン)になった思い出
他にはキジノナキメ(天の使いには違いない)とか
…ただ問題があってかーちゃんは撥ねられて、キジノナキメは射殺されて死んでる
ここら辺を真面目に拾った場合どっちにしろ物理に弱くなってしまう
他に誰かいないかな
-
奈々子の精神性の特徴となると「幼い」「悪意が無い」「死を思う」あたりだろうけど
ここに日本、正義って特徴まで加えるともうわかんねえなこれ!
妖怪や童謡を調べ上げれば一件くらいヒットするかも…?
-
「幼い」「悪意が無い」「死を思う」あるにはあった
…「瓜子姫」だ、正義っぽくないかもしれないがウィキペ先生によると正義には「善行」「善意」「慈善」の意味を持ち物語全体としては「悪事に対する応報」の寓意を持つので瓜子姫とも一致する
他には正義から離れちゃうけど稲羽つながりでヤガミヒメとか
-
雪ん子とか?
-
ゲーム本編だと菜々子がシャドウ(≒ペルソナ)を持たなかったのはまだ精神が発達してないからなんだけど
幼いながらも十分精神面は発達していたように見える
環境もほぼネグレクト状態でハードだったし
-
>>901
造魔もだけど、ずっと一緒にいようねって約束したピクシーを材料にできる魔晶剣システムもなかなかに業が深い
あ、ずっと一緒ってそういう意味かぁ……
-
>>907
ゲストヒロイン二人をそれぞれ魔晶剣の材料にして文字通り両手に花のハーレムを満喫してた白刃一閃というレジェンド
-
>>908
それしか知らないんでこいつエロだぜーっていう印象がぬぐいされない
まぁ高校生だし仕方ないね…
-
一閃くんとその仲間たちはいつも装備剥いだら一人5マッカになってもらってる
ごめんね
-
…思い出した、瓜子姫は真っ先に頭に浮かんだが「こいつ刑死者じゃね?」ってボツにしたんだよ
ただ刑死者の意味する所は「修行」「忍耐」「試練」なんで瓜子姫とは合ってないわけじゃないんだけど言うほど一致してるわけでもないという
-
白刃一閃の人らはまるでEXイベントかと思うぐらい雑に戦って雑に非友好状態で加入するから
どういう感情を持って接すればいいのかわからない
-
雑だ雑だ言うけど、イベント作るの大変なんだぞ
-
何度かイベント挟んで戦って加入だしどちらかというと手が込んでる方なんだけどいかんせん原作がマイナーでeraten内で掘り下げと加入後に使う理由(口上、イベント)がないので…
-
イベントがあるのは素晴らしいしありがたい 報酬っていうご褒美もちゃんとあるしね
それはそれとして人間キャラはPTで連れ歩ける5枠までしかないから好きなキャラや口上持ち以外はなかなか入ってこられないと思う
奴隷エロ要員にするにしても最低限の見た目と性格がわからないと脳内妄想もできないから厳しいかなぁ
-
なんか意地でも片っ端からイベント殺してこう方針の人もいるのかな?
-
eraなんて、女の子売った金で新しく女の子買って調教してまた売り払うゲームだった印象がある
デビオクで売られてるくらいが普通のはずで、ハードルあがってる感はある
イベントとか口上作ってくれる人には感謝しかないな
-
>>916
あれは完全に流れが気に入らないからの当てつけっぽいなあ
標的にされてる人は本当に気の毒だけど
-
>>909
一応、武器にしたこと自体は後ろめたく思ってて、その上で二人の些細な口喧嘩の板挟みになって宥めてるのにささやかな幸せ感じてる感じなので
エロというより失われた日常への憧れのほうが近いような気がしないでもない
大破壊前からの生き残りかつ主観的にはタイムスリップしたようなもんなんで
原作での一閃は大破壊前への思い入れが割と強い
-
戦闘イベントだけでもあるのはありがたいよね
ただメッセージが出て加入だとちょっと物足りない
-
白刃一閃さんは話が薄い割にやたら装備が良かったり素質面でやたら優遇されていたりで正直もう少しブラッシュアップして欲しいな…
原作より盛られてるらしい綾女とか素で異能シフターのヘルマンとか
誰だか分からんしチートっぽいからいつも飼い殺しになってる
-
なぜ盛られてるのかはわからないけどそのせいか調教しないと編成できなかったりするよね
-
確か元のリプレイで装備してたんじゃなかったかな
アメジストの魔除けは菊絵さんから貰ってたような、違うかもだけど
鎧は学校の倉庫に落ちてたはず
-
ドワ鍛治は属性とバステの耐性強化が合わせて5回までになったのか
魔装術も併用できなくなったし耐性パズル組むには使い分けが重要になるな
-
リプレイと言えば、上の方でななみについてもっと説明をとか言われてるけど、
原作リプレイでも今csvに書かれてる以上の描写が殆どなかったりする
そもそも原作リプレイ自体、ロールプレイも相応にするけど、それ以上に戦闘を高頻度で繰り返す系の物語構成なんで、
精々が「時々思い出したように先輩に恋人のことを(遠回しに)諦めさせようとする」くらいしか書き加えることがなさそうという
-
精神の発達を保育の観点で言ってるのかはわからないが、ネグレクトに対応して
情緒に対する反応がにぶかったり、過剰に親周囲に配慮するのは別に発達してることじゃないぜ
とまじめに対応してみる。菜々子は自己主張も薄いし、テレビ関連以外に反応する嗜好もないので
ちょっと心配になるレベル
-
日本由来、女性、正義で「プリキュア」が頭をよぎった
…うん…まあ…ダメよね…
-
それこそラブリーンか犬でいいじゃん
-
プリキュアは達人枠か異能者枠かどっちなんだろ
-
アメジストの魔除けってこの性能でステータス下がるのかって驚いた記憶
-
白刃一閃より退魔生徒会がちょっとバランスおかしい気がする
軽子坂クリアして陥落済み奴隷を送り込んで5日後に戦うにしては弱すぎる
-
ヨシツネが有りなんだから、尼としてホウジョウマサコもワンチャン…無いか…
-
>>931
言えてる
レベルもスキルも装備も弱いよね
敵として歯応えがなさ過ぎ
-
元々イベント実装的にもカーチャン前から存在するし、元ネタ知ってる人がいたらイベント強化頼みたい感じは確かにある
問題は元ネタ知ってる人イルカだけど(多分TRPG産)
-
退魔生徒会はななみと逆に原作ボリュームが多いからまじめにやると別な意味で大変そう
でもまあ弱すぎて歯ごたえが無いのは同意
ちゃんとした再現シナリオも欲しいところだけど、現状ルートの達成感ももう少し欲しいかな
-
退魔生徒会はなあ。
下手な魔晶剣より強いチェーンソーを持つバステトと、マガタマ組み込んだ壊れ性能の魔晶剣を持つサクセサーと、物理無効を持つ魔法攻撃に強い魔人武器&COMP持ちのニャルラトホテプがパーティ組んでるからな。
eratenで完全再現すると旧ダンテと同等か、それ以上の性能と入手難易度を持つぶっ壊れキャラと化す。
-
>>936
一人足りんなあ?
まあ、あいつは成長について趣味に走りすぎてたからな
-
TRPGで長期セッションになるとどうしてもぶっ壊れになる、絶対になる、100%なる、花京院の命を賭けてもいい
ので、完全再現じゃなくて、それっぽく丸めたほうがCRPGとしては幸せになる
-
おっと、賭けるのは魂だった
何にせよ完全再現はかえって詰まんなくなる類だと思う
-
TRPGでキャラの成長の幅の広いシステムで長期キャンペーンやると性能が異形化して、整合性が取れなくなってくるんだよな
eratenに落とし込むなら初期段階の方向で設定するのが無難だろう
-
ナイトテイルはそこまで長くなかったから性能としては控え目だった。
超人として覚醒とかしてなかったと思うし。
なんか中の人たちが、超人として悪魔相手に無双する宮下さんなんて見たくないとか言ってたな。もともと魔法とか神話の武器とかじゃなくて人間の武器で戦う人だったし。
-
>>940
初期だと苺からサクセサー消えるし千代ちゃんが人間の物理系異能者になるんだが
鱗も単なるサポート系異能者だしチャーリーに至っては戦闘に使うスキル皆無の異能者になる
-
>>942
チャーリーは尖り過ぎだが、他は何とでもなるな
でもキャラ作り直しただけで面白くなるわけではないし、現状でもいいんかね
-
そもそも退魔生徒会のキャラ達は需要自体なさそう。
-
千代ちゃんは同行枠になれるから見覚えと猛勉強つけて置いとけば魂の一撃の弾になれるよ
-
需要は作るもの
そして自分は退魔生徒会ちょっと興味あるぞ
作り込まれるなら嬉しい
-
チェンソー使う猫耳娘とかちゃんとキャラとして描写追加されたら需要あると思うま
-
P4のシャドウは周りからの印象や期待されているものが性格要素に色濃く出てくるから
奈々子のシャドウがいない理由は「あの子の内面を見たい」と周りから思われていないためというのもありそう
-
>>940
キャラの職業やステ/スキル傾向は最終形をベースにするけれど
そこまで育てるのは自分で頑張ってね、くらいの落としどころになるんかねえ
-
チェーンソーは千代ちゃん専用かつレベルとステ依存で強くなる武器。
チャーリーはノブ互換。サマナーLv3を持つ銃系の達人。
苺の魔晶剣はイベントで習得するスキルで再現みたいな感じかな?
鱗は古代ちゃんと同じように、変身先がニャルラトホテプになるのはどうかね? 魔人武器とCOMPはなしで。
-
じゃあ、臭い古代ちゃんも実は存在しないのか、そんな…
>>948
精神世界に学校の友達と同年代の友人とか一人もいないからね、実は何にも解決してねえな
とまじめに考えると思わざるおえない
-
こだいちゃんたちもイベントつくってくれた作者さんいなかったら埋もれてただろうし…
最近(?)だと最序盤から仲魔にできるななみちゃんの存在感が増したね
イベントと口上は偉大だなぁ
ウォレ、作者サンニ感謝…
-
そもそも天上楽土は本当に菜々子の精神だけの世界なのかどうかも微妙だったり
友人や知り合いが居ないって言うと死んだ後だからなのかそこそこコミュ力あったであろう小西先輩や山野アナのも居なさそうだし
-
退魔生徒会はいちごパンツ履いてるキャラがいるからえっちだよ
-
菜々子は誘拐されてから救出されるまでそもそも意識を失いっぱなしだから色々と特殊ケースなんだよなあれ
テレビの中の世界は大なり小なりそもそも自覚と主観が影響するのに本人がそもそも世界を観測すらしてないし
-
母親がいるはずの天国をイメージしているなら生きてる人間がいるべきではないし
あの世であるはずの天上楽土に両親や番長、友人がいる方が余程危険な精神状態じゃなかろうか
-
ジャンヌを未調教陥落させたら何か反応が尊かったので家事や会話でまったり過ごした
このジャンヌと肉欲に溺れるのは解釈違いと思ったのでエロい事はしなかった
だが夜這いフィルタをOFFにしていなかったので次の日の朝、ジャンヌのフェラで起こされた……
-
あるある
-
非戦闘員は同じ職場で働いてるだけでチンポしゃぶりに来るビッチ
-
内心まんざらでもなくいつ手を出してくれるか期待してたのに、結局いつも通りにスルーされたから乙女心が暴走したんだよ!
こっちから行かないと!って目玉グルグルしながら迫ってくる乙女って良いよね…
-
いい……
-
>>928
それも考えないでもなかったが「魔女」「探偵」「ラブリーン」で正義扱いになれるとは流石に思えなかった
-
探偵が正義にならないとか言ったら二代目探偵王子の正義が許さないぞ
-
>>947
苺だってそこまで癖のない性格のポニテ剣道美少女ってメガテンだと一周回って希少価値あると思うんだ
鱗も白衣メガネ男子高校生なら一部の客層に受けるだろうし
チャーリーは「自分の造魔に裏切られたサマナー」というユニークさがある
>>951
大丈夫だ
古代ちゃんが臭かったのは一巻冒頭、つまり初期段階での話だから
-
探偵は正義なので臭い娘はシャワー室に送るし自分を慕う娘は悪魔人にする
-
正義って何だ
-
正義は分からんが愛は知ってる
摩耶ちゃんを売却したりバーベキューしたりすることだ
-
正義とは俺自身
-
ズール皇帝こそが正義だ!
-
なんだっけ?可愛いは正義だしおちんちんちに従うのも正義
-
振り向かないことだろ(ハナホジー
-
>>970
新スレよろ
-
>>972
すまーほほん環境で建て辛いので別の方おなしゃす
-
新鮮な次スレよー
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1603359752/
-
乙乙。ついに150スレとはめでたい
-
>>974
乙乙
-
>>974
乙&㌧
もう何年ぐらいなんだろこのスッドレも
-
>>974
おつおつおー
-
>>974
乙
-
正義の女神は目隠しして天秤と剣を持ってるが
実際は往々にして目隠しに穴が空いて天秤が最初から傾いてる女神同士がチャンバラしている
ただよほど実力差が無い限りは天秤が傾き過ぎた側が負けるようになっているので今のところ人類は滅んでいない
-
話は変わるんだけど
描画インターフェイスをTextRendererにすると戦闘後の経験値処理が重いんだが
何か対策はあるんだろうか
-
摩耶ちゃんいいよね・・・
ぜったい流とくっつくと思ったのにアザゼルめ
-
スマホでも次スレ作成ボタン押してちょいちょい消せばスレくらい建てられるけどCSVとgrepツール入れとかないとスレタイ決められないんだよな
-
【女神転生】eraMegaten【シギュンLV150】
↑これか
-
とはいえ146スレなんかはeramegatenに実装されてない魔神マハラギオンだったから
メガテン出典なら実装されてる必要もなくね?>スレタイ
-
自分が気にするのはこれまでとの被りかな
-
困ったらたけしにすればいい
-
スレ立て乙
亀だが、白刃一刀君はなんというか、早すぎだなろう主人公って感じな所がある
平和な世界を望む割りに気に入らない事があると体制だろうと噛みつく辺りとか
ヴァルハラエリアの闘技場で見世物になる時に魔晶剣使わない宣言して中ボス戦ぐだらせたりとか
勝った後闘技場の客に説教始めた挙げ句ミレニアムの体制批判に繋げたりとか
そのくせ救世主の自覚は皆無なんで俺は救世主じゃないと言い出す辺りとか
ラストバトルで計都(2巻のヒロイン)助けに行くのに終わった後やりたい事聞かれて綾女(1巻のヒロイン)の転生体探すと言う辺りとか
メガテンにあまりいないタイプなんでちゃんと肉付けすれば面白い子ではあると思う
eraten的には現代→大破壊後大洪水前→ミレニアムと年代ジャンプを2回挟むんで、ルートが作りにくそうだと思う
-
年代どころか世界線すら自在に移動できるあなたがいるし
そこら辺はノータッチでも進められそう
-
>>988
中の人がメガテン詳しくなかったしキャラ的にも年代ジャンプが実感を伴わない実質タイムスリップだから
余計に大破壊前のパーソナリティのまま真2まで走り抜けた感がある
-
アマラとターミナルが悪さして世界軸と時間軸がまだら模様にぐっちゃぐちゃに混線してると考えるとそれはそれで楽しいerate世界
あっちには核が落ちてるけどこっちは東京が死んでてあっちにはニャルがいてそっちにニュクスが降ってきてる!
-
地獄かな?
-
地獄の方が階級が出来上がっているだけ殴りやすい
-
悪魔?何それって平和な地域もあるから平穏が欲しけりゃずっとそこで暮らしてりゃええねん
-
ファントムの仕事で行く先々になんか要る奴でいいんじゃない、ターミナルは時間を超える…(主観的に
-
>>956
P4アニメだったか奈々子の独白に
「お母さんは死んで天国ってところに行ったの。天国は良い人しか行くことができない所なんだって。奈々子も差死んだら天国に行けるのかな?」
って言葉があったので死や天国についての警戒やタブー意識は薄そうではある
-
一見平和に見えて、いきなり警察に逮捕されたり母親が悪魔に殺されたりするのがメガテン世界クオリティー
-
eratenの世界線と時間軸は確実にぐちゃぐちゃになってるよね
だがそれがいい
-
悪魔召喚プログラムとかいう怪しいソフトが送られてきたり
住民の移動が制限されてたりときな臭さ満載だったんだよなぁ
-
戒厳令前夜できな臭さをかぎつけたお大尽が安全な世界に逃がしてくれとあなたに依頼、なんて話もありそうだな
あ、ところで質もn
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■