■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
雑談板 その3
eraシリーズ全般に関する雑談スレです。
公序良俗に考慮しつつお気軽にどうぞ。
"
"
立て乙だがスレじゃなくて板なのか
立て乙つまりここに書き込んでいるのはレスではなくスレ…?
ミスった( ;∀;)
そのままで問題無さそうならこのままでお願いします。
……たてないやつらがわるいんや
"
"
ええんやで
マイナーな口上でおススメなのはないかな
あんまり話題に上がらないもっと評価されるべきな
wizの傲岸不遜とか
あらぬものを想起して噴き出しても当方は責任を負えないが
抜いたらageるスレが出来たけど、自作口上で抜いてageたら宣伝乙だよなぁ
前にもどっかで書いたけど、自作SSでは抜けないけど自作口上では抜けるんだから、eraって偉大
ステマだろうがダイマだろうが
それで他の人も興味持って抜けるならいいんじゃね
てすてす
なんだっていい、とにかく抜くチャンスだ!
口上主さんのダイマはただのダイマと思ってませんから
リンカーン中田氏消えた?
>>8
口上主どころかバリアント作者がすでに一人地産地消宣言をしていてだな
まあeraの新要素や新バリアント開発の動機の大半は『俺、○○に××なシチュエーションでeraい事がしたい!』
…だと思うし、俺個人としてはステマは自分で自分の作品に自信を持ってるって意味で大いにありだと思ってる
すんません、ダイマ兼ちょい質問が
eratohoYMAEMの画像パッチ作ってみたんだが
バリアントがほぼ更新停止状態(最新版は2016年製)なんで、そもそもこのパッチって需要あるんかなーと
規約に違反していないのなら気にせずに公開すればいいと思うよ。
きっと誰かに需要があると思うから。
むしろ、更新停止状態の作品のパッチ? ぜひお願いします! かも。
YM大好きだから是非見たいなぁ!
>>16
あざっす
統合スレだと地味に反応鈍かったんで
更新停止状態のバリアントとか触れちゃマジーのかなーとか思ってましたわ
>>17
画像パッチ自体は統合スレにリンク貼ってありますんで、そっちからどうぞ(ダイマ)
画像パッチDLさせてもらいました
本当にありがとう
era界隈で最強のキャラって誰なんだろう
あなたはバリアント別で別キャラな
何をもって最強とするかによるんじゃないかな
戦闘能力面なのかえーき様のことなのか
SCP的な管理の難しさ的に
二次創作系は「各作品を参照」になると思うんで、
オリジナルバリアントを出典にしたほうが良いんじゃあるまいか
HDD逝ったけどなんとか最優先でera関連のファイルだけは救出できた
loda時代のとか削除済みとかの再配布自粛系とかはバックアップ必須だな本当
最強ならeraASあなたかなあ……
あなた以外のオリキャラだとユーニス・パラディスス(erAV)あたりをあげておこう
耳元でささやくだけで人格を書き換えるとか事象改変とか大国政府を手中に収めてたりとかする。
でもTWあなたは掃除ができるし
ちょっと質問させてください・・・スレチだったらすいません
ヒロイン視点か第三者視点でヒロインが調教されまくる姿を
楽しめる作品を探しているのですが何か無いでしょうか
触手プレイ専門になるがりばーす東方触手宮とか
>>29
ありがとうございます
早速調べてみます
運営スレに書くのもちょっと憚られるのでここに
本棚さん、ロダ管理ありがとうございます
とりあえず、ロダのデータは全部ある。
ログ周りの破損のおかげでアクセスできないだけだったので助かった。
パス系は旧からは404になる(パス系はリンク先が違うが一般のリンク先になってるため)
>>28
同じく触手だけどeraGVTもおぬぬめ。
外に広めるもんでないのは十分に理解してるがこのままera界隈が衰退していくのは悲しい
ロダの寿命がきた程度で大仰な
昔にも一回死んだ気がするけどここは廃れた後の世界線だったのか
パチュろだは滅びぬ!何度でも蘇るさ!
バルス!!
MEGA〜、MEGA〜(そりゃ足らんわ
面白い
ラブライブが二次創作に対する警告とも取れる声明出したけど、扱ってるバリアントって何かあったっけ?
school
あるのかー、今後しばらくは動向に注意した方がいいかもね
>>28
これも触手やがAWTもええで
つかAWTとかエロゲのH24/7みたいに何らかの合意の元輪姦されまくる奴超好きなんだがeraでオススメある?
era恋姫で女君主以外は男設定にして
体で部下の忠誠を維持するみたいな遊び方してたな。
恋姫キャラに横山キャラが襲い掛かるイメージで。
AWTと聞いて閃き。
複数の精神を同時制御出来る「あなた」が複数の娘を複数の体で同時調教するネタを思い付いた。
……予想される難易度の割にエロさは少なそう。
「わしを犯せるものがあるか!」
「ここにいるぞ!(ズブッ」
>>44
まさにH24/7を元ネタにして再現したeratoho24/7があるぞ
>>47
戦国時代っぽい
衆動もあったしeraSengokuも良さそうだな。
戦国時代で男性間の痴話で殺傷沙汰とか普通にあったし
>>48
私家改造版でええんかな?
とりあえず見てみますー
ちょっと口上加筆してみたいなーと思った程度のド初心者なんだけど
まずERBファイルとフリーエディタの関連付けができなくて頭がおかしくなりそう(初歩の初歩)
メモ帳で開いて適当に追記してそのままあげても何処かの誰かが修正してくれるしへーきへーき(暴論)
今の流行りってまだサクラエディタでいいんでしたっけ?
vscodeにerabasicの拡張機能入れるのがベター
>>51
サクラエディタを開く
出て来た白紙にERBをドラッグ&ドロップ
さあ書け
;良い方法ではありません
>>54
デスヨネ-
レジストリ弄ったり色々してもうんともすんともだから反感の珠が溜まってしまっていた
起動の手間をめんどくさがってはいけない(戒め)
サクラエディタでいいのか?
eraロダoldにサクラエディタ用の設定ファイルがあったかと
ttp://era.moe.hm/cgi/era/img/era0001781.7z
サクラエディタ-ファイルの関連付け
ttps://freebsd.sing.ne.jp/tool/03/04/11.html
>>56
できた!!ありがとう!!めちゃくちゃ簡単じゃん何してたんだ昨日は!!!!
後のバリアント作者である
eclipseでなんとかやってみたいのう
正直今のera板+は独裁が進んできてるから新しい板を設立したほうがいいと思うんだけど
>>59
何かしらのideで開発できるようになれば楽になるだろうね
eraの文法だのに関わってくるから素人にはとても難しいんだけど
雑談スレで雑談されてる…。
こんなにうれしいことはない。
心持ち雑談しやすくなった気がする
過疎らないのはやっぱ良いね
>>60
どう言うことですか?
必要あれば運営スレに提議してください。
気に入ったバリアントの専スレをチェックする程度だから独裁云々ってよくわかんないんだけど
あれかera板+を見ている人全員にクンリケンくだち!ってことか
某バリアント作者が板ガイドラインの2に抵触する言動でもってアク禁にされたのを、独裁って言葉で某バリアント作者を擁護しつつ板を非難したいだけではないかと
色んなとこ見てきたけど独裁がーとかそういう類いのこと言い出す人に正当性があったの見たことない
でもこの流れになると1つの意見を出しただけなのに集団で叩き潰して云々とか言い始めそうで
各自言いたいことはあるだろうがもうそこらへんで
めんどくさい
楽しく行こう
最近のeraは画像も使えるようになってて進化を感じるよね
bgmを実装してるのはimasぐらいだがあれはいったいどうなってるんだ
>>72
emueraを基本に、音声出力機能を拡張追加したオリジナルexeを使用>im@s
元にしたemueraのバージョンが古いため、現在主流の記述が使えないのが難点
>>73
ビープ音で音楽実装したら楽しそう
PCでビープ音は心臓がアンパンマンの生首のおもちゃ化するからヤメルンダッ!
http://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000024
なんとなく、wav音だけでも鳴るかを試してみたわ
ただ、確か音源系ってeraでは対応しないとか言われてた気も…
>>76
おお、音が出る
http://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000025
MP3対応だとこんな感じかな
うぷしてから気づいたが、MP3ファイルの中に1.7MBのやつあったわ、まあいいか
http://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000026
readme の修正忘れてたので、MP3対応削除して上げ直しました
*一応、MP3の停止機能も追加
MP3対応が売り文句だった時代もあったよなあ
ウルフエディタかなんかで作られたЯ系のゲームもあったなぁ
>>64
議論隔離スレが埋まって旧era板の雑談スレに移動してそこにあったレスに同じ内容の誤爆みたいだけど
向こうのスレもアク禁された人物に言いたいこと言ってその後証拠隠滅の為かスレを高速で埋めて立てないから今後どうなることか
こっちのwikiスレに無断でアク禁されたからという理由で該当者のバリアントのリンク消そうとしたりしてたし
せめて整然と書いてくれ
運営スレに提議してって言葉の意味が分からんみたいだから仕方ない
文章読解経験+1
内容も支離滅裂だがそれ以前の話だった
旧板のスレが荒れた話がこの板の独裁()とやらと如何に絡むか俺には理解できんが
某バリアント作者は調教してスルースキルのレベルを上げたいなあ…
他人の問題に顔を出した結果が悉く火種になっていて、氏の作品が好きな身としては見ていてつらい
もう埋めたものは掘り返さないで、そのままそっとしておこう
eraのアクティブユーザーってどれぐらいいるんだろうね
バリアントにもよるんだろうけどなんか情報あったりしないかしら(雑談話題ふり)
バリアント単体でなら、本体とかのDL数である程度測れないかなぁ
1000人超えるのは間違いないと思うけど
ネットワーク対応ないからアクティブ計測は無理だにゃ
近似値に使えそうな指標もなさそうだ
海外勢が翻訳したのを再配布とかしてたらもっと増えそう、どういった感じでプレイしてるのか知らないけど
抜いたらageるスレを見て色んなバリアントに手出しし始めたけど食わず嫌いは損してるなって思った(小並感)
ただやりたいバリアントばかり増えてプレイする時間は減るという悲しい現実
えっ今日はEmuera にネットワーク機能つける改造していいのか!
サーバー作る技術と資金がないんですけどね
ネットワーク機能っても奴隷スワッピングぐらいしか思いつかないんだが
504エラーが出たり出なかったり珍しい感じだ
>>84
議論隔離スレでアク禁された2人はそれが原因だからねえ
それまでは自分をアク禁したけりゃ運営スレに要望してみろって言ってた奴までいたスレなのに(運営スレの人とかは知らなかっただろうけど)
>>85
どっちも一行目に書いてあるのに同じ行の最初に書いてあることだけどうやったら無視できるんだろうか?
独裁の話は俺にも理解できんが両方のスレに全く同じレスがあったのでどっちかが誤爆だと思う
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12839/1246366072/955
これな
ろだで era俺 とかいうバリアントを見つけたんだ
ドMなあなたによる自身を調教させるバリアントかな?とという妄想をしている
Ver10.0でちょっと笑った
めちゃくちゃ開発してるんだな
開発(意味深)
>>95 運営スレに書け
アク禁喰らった本人らはガイドライン.2違反。1名は管理者の注意にも反抗
現にそれで複数スレ荒れてただろ
アク禁喰らった本人ら以外に困る奴はいない采配だろ
異論がありなら言われた通りに運営スレ行け
自分好みのものが無ければ自分で作れとはよく言われるし正しいと思うが、それはそれとして自分で作ったものは抜けないんだよなあ(白目)
やっぱり他者が作ってくれたものが最高や!
>>100
逆に考えるんだ。自分で作れないor作れても抜けないなら素体だけ自分で作って、肉付けは他人に丸投げするんだ
実際新しい更新のネタが欲しそうな作者氏にある程度形になったアイディアを投げ込むだけでも割と効果的だぞ
自分の書いた小説を時々使ってる自分は異端なのか……?
あれか。「作者の顔を知ったエロ本では抜けない」ってやつか……気持ちはわかる
自作エロ小説はピクリともしない・・・
もっと上手い表現があるんじゃないかとそっちばかり考えてしまう
文とはつまり情報で言うなれば実体を持たないあやふやな存在であり二次元にも通ずるところがある
原産地を知ってしまうとそれが現実味を帯びてしまい冷めてしまうと言うのはあるだろうな
自分が組み立てて改善していった文だから読み込むときに素直な気持ちで受容するのではなく粗を探して分析するモードに脳が入るのも大きい
何より自分の文章は自分の生き写しみたいなものでそいつを使うのは自分をおかずにオナニーしている気分になってよくない
自分がツインテールのかわいい女の子だと思ってレポ漫画書いてる漫画家に倣おう
自作SSはフル勃起までは行くけど射精まではいけない、書いてる最中も立ちっぱなしだけど
自作口上は普通に抜ける
口上の場合は、era内のコマンド使用っていうワンクッションがあるからだと思ってる
喘ぎ声ランダム生成やってるからってのもあるかも知れないけど
口上書いてるとだんだん萎えてくるのはそういう事だったのか
いろいろ妄想してる段階ではかなりテンション上がるけど
いざ文に起こすととたんに萎えて書く気が失せてくるのだ
自分で勃つくらいのものを書けと夢枕獏が言ってた
自分で口上を書くと好きなシチュだらけで、追加後に全体を俯瞰して被ってるのを削除すると半分以上消える悲しみ
レイプとか輪姦とかで別けると書けるのにそういうのを取っ払うとほぼ一緒になってしまうわ
描写が違えばそれは別物
もったいないから削除しないでお願い
eraコインほしい
ERC20でトークン作って、どうぞ
デイトレとかであぶく金稼いでおにゃのこといちゃこらするバリアントとか
銘柄レイプバリアント
emuera1822.exe が Macafee で引っかかるんだけど、同じ症状の人居るかな?
脅威としてはRDN/Generic.hbgって表示されるんだけど・・・
(見守っていたい)
Avastとノートンとマカフィー使ってる奴はウイルス報告はしなくていいぞ
era仮想通貨
仮想通貨の採掘(意味深)
調教して成功するとコインがもらえる。
つまり・・・
(セキュリティが)ガバガバじゃないですかー ヤダー
eraシリーズでNTR要素が濃いやつでおすすめが知りたい
たくさんありすぎてわからん
>>123
NTR(り)なら最近はeraASが熱いぞ
eraRamagiってもうDLできないんかね
wikiには載ってるけどエラー出るのよね
>>124
なんぞそれってググったら作者がgithubから消してるね
ライセンスもCreative Commonsみたいだし持ってる人がいれば補完可能なんじゃね
なーに武器でさえ調教できるんだ
通貨なんて余裕余裕
IMF「債権国の経済政策調教するね…緊縮と規制緩和コマンド連打するね…」
そっちかよ
円(まどか)ちゃんとかドルちゃんとか人・民元ちゃんとかユーロちゃんとかそういうのじゃないのかよ
感度がハイパーインフレ起こしそう
インフレなら珠の価値が下がって感度上げるのに100億個とか必要になりそうだ。
era通貨はなんつーか
楽しそうなバリアントである
お前はひゃくおくまん円玉!実在したのかッ
即落ちジンバブエドルたん
通貨価値が難易度とかなると、基軸通貨群が難攻不落になっちゃうかららめぇ
規制をユルユルにされてしまうのか
いやあ、3年前のフランちゃんは強敵でしたね
フランちゃんウフフってそう言う
まさかの素質『狂気』リストラの所為でただの習得が遅い女の子になったTフランちゃん
なお姉から有用性抜群の能力をラーニングできるせいで、どうしても姉が優先されがちな模様
でもRの童貞食いフランちゃんは好き
素質の狂気はフレーバーであなたにつけるのが好きでした
eraの発端を考えるとついてておかしくないなぁと
狂気持ちしかいないeraLunaticですって?
なんか新しいのないかなーってwiki見ててeraAKU手出してみたんだけど性癖ぶっ刺さった
更新止まってるのが辛い
GVTも好きなんだけど触手側でプレイしたい
スレッド一覧を見ていると時々
eraで泣いたらageるスレ
に見えてしまう
ヌけるeraはともかく泣けるeraはあっただろうか
みんなアヘ顔晒しながら泣いてるだろ
>>145
何でもかんでも感動のストーリーをつければいいってもんでもないような…(某ファンディスクの惨状を思い返しながら)
泣けるeraか
口上に区切りがついて、さあ寝るかとパソコン消して、更新がパーになった時だ
バックアップは、取ろう。プレイ専であっても
パッチ当て用の復元ポイントが無いとちょくちょく泣きを見るからな!
泣けるっていうとeraAWTのエンディングは結構きたな
ツンデレのエンディングが好みだった
さんざん非人道的なことをしてきたのに奴隷が慕って手紙をくれるのは心に来る
era花騎士が結構前にあったらしいんだけど探せない……
K系列と相性良さそうよね
eraFKGやな
泣けたかどうかは知らないけど、eraTWの周回時のさとりの初遭遇口上で心折られて周回するのを止めました、って書き込みは何回か見た
過去の調教系eraの陥落キャラ売却口上とかに比べたら相当ソフトだと思うんだがなぁ
eratenの古代ちゃんルートは展開が熱かった
>>152
FKGのバリアントならえーりん弐ベースのeraNZN3もあるぞ
>>154
内容自体はソフトでもキャラ売却を前提としてないから不意討ちでダメージが大きくなったんだろう
さとりは難しいキャラだから前周で愛着湧いてるだろうし
>>152
俺も相性良さそうとは思うけど、あれのファンは花騎士同士が国ごとに争ったり
害虫とかに犯されたりってのを見たくないという層が多そうなのでどうなのかなって感じもする
恋姫系列は元は純愛寄りということを忘れている説
なにぶんKの完成度とぶっ飛んだ世界観のインパクトが強すぎる
さらに更新も活発だから致し方なし
大量のキャラが必要な戦略SLGでソシャゲをモチーフにするのはとても相性がいいんだな
アイギスユニをKに数人ぶちこんで遊んでるけどCSV書くのはすげー大変だと学んだ
Kとの相性は抜群なんだけどな
でもアイギスのオークさんめっちゃ変態じゃない紳士なんだよなぁ・・・
てかソシャゲのバリアントはなぜか妙に少ないよね
お船関係は事情が特殊なので作れないのは分かるけど
あんまり話題にすると暴れて制作邪魔する人いるぽいから
ゲームからの展開はプレイヤー意識のまま入ってくる・・・とか?
とくに基本無料の感覚をそのまま持ってこられると作り手側の負担がマッハかなと
CSV用意するだけでも一苦労なキャラ数と、あとK風に細かく勢力分けできない(原作は大量にキャラがいても全員主人公勢力)って問題が。
自分が持ってないキャラの原作情報が把握できないのもある
やはりガチャは悪い文明
アリスソフトやDMMのゲームで創ってみたくはある
でも2,3キャラ設定して投げるのが目に見えてんだよな
100人以上設定してるバリ創ってる人は凄いと思うわ
KはCSVも枚数いるからキツイが、それ以上にキツイのがスキルだと思う
キャラごとに固有な上、一キャラが3つも4つも……
土台だけ準備してCSVを募集するのも手なの
Kだって喚くさんが全部考えたわけじゃなくGoogleアンケートでアイデア募集してたよ
人に頼れる部分は頼ろう
ぼくもアイギスキャラをブルーマン王子から寝取りたいです!
あの王子、他人の女は平気で奪う癖に
自分の女にはそういう目向けられるだけでキレるからそれは危険だ
ではまず王子をメス堕ちさせてはいかがかな
>>173
でもランスの女には流石に手が出せなかった模様
>>173
アイギスやったことないけどモラハラDV男っぽくてイカス
身分制の頂点にいることを考えれば自然なキャラ付け
ふたなり化した女の子がプレイヤーを犯す口上を書いてる人が少なくてちょっとかなしい
ふたなりになった妖夢が女あなたを組み伏せて犯して最初は謝ってるんだけどだんだん様子が変わってきて途中から誘惑してきたあなたがいけないんですからね……!って言い出しちゃうのを妄想してとりあえず書いてたけどそんなバリアント存在しないしこれただのエロSSだってなって消しちゃった
>>178
とりあえずKで仲間かつふたなり時に発生するイベントには出来るよね? なぜしないのかな? ん? (懇願)
SSだったとしても消してしまうのは勿体ないなあ……
最初は調教するつもりだったふたなり女の子が、調教対象のナチュラルボーン誘い受けな様子にムラっとして獣のような交尾をしてしまい、気が付いたら精液ボテ状態で気絶した娘に中出ししてた話なら書いてたけど、それは普通に小説にしたわ
なんかまた最近全体的に作者への乙減ったな
TWとかのファン多いバリアントとかでも
作者への乙は2つぐらいでビビるわ
反応すらなく自分のレス流れるのの辛い…。
乙はつかないのにバグをネタに大喜利やられると苛つくよね
いや、それは構わないというか、苛つきはしないんだけど
レスがつかないと、自分のやったことが受け入れられているのかが心配です。
問題があってアレなのでスルーされているのかが判りずらいので。
>>184
パッチの場合、興味のあるもの以外を除き、セーブデータの互換性が無くなる可能性を考慮して導入しないことが多いな。大体は問題ないんだろうけど
当然、DLすらしてないものに不誠実に乙とも何とも言えない
食い下がるようで申し訳ないのですが、
それは興味のないもの以外は乙しないという事なので、個人的に嬉しくないのですが…。(乙がされなければ、興味無いものとなってしまうので)
でも、スタンスの問題なのであれこれ言えないです。
しかし、せっかく製作した物に反応が無いのは悲しいと思いますし。
…といってもあまり要求はせずに。流れでなったらいいな程度に考えています。
興味もない物に対して乙を要求する流れになるのもそれはそれで不健全だと思うのですよ
あんま細けぇことは気にすんな、ハゲるぞ!
乙はつかなくてもDLカウンターは回るからそっちで
もうハゲとるわ失礼な
プレイしてないバリアントでも更新見かけたら乙するんだ、お兄さん♂との約束だぞ
DLして遊んでから乙しようと思ったら普通にガッツリ遊んでスレが進んで言いにくくなって俺以外の誰かが言ってくれるだろう……ってなって最低だ俺って思いながらシコった
個人的には明らかにDLして遊んでんのに
作者への乙はなしに雑談とか問い合わせだけとかは気になったわ
アップされた昨日の今日とかだと頭に乙つけてもよくねっていう
全く同意だ
感謝は言わなきゃ伝わらない
それに反応ないと作るの止めちまうかってなるから、結局互いのためにならない
すぐに乙と描くとやりもしないで何がわかるとか言って怒り出した人がいたり人とは難しいものだ
ここ1、2年の作者で乙もらって怒り出す作者とか見たことないけどなぁ
というか乙ってお疲れ様とかいつもありがとうの意味で付けてたわ
やらなくても言っていいもんじゃないの?
>>191
ガッツリ遊んだよ!と言えば良いのでは?
>>196
まったくもってその通りなんだけど何となく言い出しにくい気がして無理に言わなくても誰かが言ってくれてるだろう……ってなってね
自分がパッチ上げてるときは不具合とかないか楽しんでもらえてるかとか色々不安なのに遊ぶ側になったらこれである
最近別ソフトで書き込み暫くなかった過疎スレに投下したら、その直後に別の荒れる話題が書き込まれてレスも付かずに流れた
反応あったら嬉しいとは思ってたものの、レスなくてもDL数は思ったよりいったので良しとする
ROMもいるだろうしね
まぁ自分も>>195 だと思うので乙はもっと気軽に言って良いと思うの
そのための抜いたスレじゃなかったっけ?
手軽に感想いいましゃうてきな
感想言うところがあるからスレで乙や感想言わなくてもいいやってなるのも寂しいな
ぶっちゃけ抜いたスレで報告されるのって
まだ珍しいし
ダウンロード数を見ると大多数はロム専なんでしょ
あまり気にしすぎないほうがいいと思う
カーチャンパッチが1500ぐらいDLあっても乙が1つ2つだし気にしてシカタナーイ
「乙 5時間ぶっ通しで遊んだわ」
「Upしてからまだ1時間なんですけど」
精神と時の部屋の制限時間削ってプレイしてくれたんだよきっと
TWあなたなんでしょ
前に本棚さんが提案してたERAコインとかいいのかもな
書き込みに抵抗あるとか時間経ってて言いづらいって時もいいね代わりに気軽に送れて
作者側も貰えたら需要あるんだって分かるし
プレイしてなくても乙って言えって強要しだしたら乙が完全にただの社交辞令になってしまうだろ
こういう反応を気にする作者にとってはその方がより深い闇に足突っ込んでいくことになりそうだけどな
>>202
この板見てない奴も多いだろうしな
俺も最初の3年くらいはwikiしか見てなかった
たまにこう言う話題になると
少しの間アップされたものに乙や感想がつきやすくなるな
正直上げてもカウンターだけ回って反応がないから自己顕示欲が満たせない
自分用に作って「ついでだから上げとくか」ぐらいの感覚が正しいのかななんて思ってる
お礼は3行以上みたいな文化になっていくのかね
お札は3枚まで?
分割されたファイルを結合したらただの大サイズ一枚絵が!
やってない奴でもスルーされて埋もれてたら一声掛けてるわ
その程度で界隈が盛り上がってくれるならそれくらいはする
まあやるやらないは自由だけど、少なくとも他人に求めることではないね
これ乙ってもっと気軽に言っていいんじゃね?ぐらいの話じゃないの
質問とか雑談する前にちょっとつけるだけでも印象変わるし
というか実際にやってる人面白いと思った人がもっとどんどん乙言えばいい話であって
それが少ないからって、やってない人興味ない人にまで乙を言えってなるとそれは方向性の変な話になる
何よりその乙には実がない
ゲームシステム風に考えるんだ
・バリアントとかパッチ作る人を「作者」という
・作者のやる気とか意欲を「士気」という
・作者の士気は作者ごとに異なる理由で上下する
例:
・プレイ報告で士気増する作者
・DLカウンタが回ると士気増する作者
・一定期間話題に乗らないと士気減する作者
・何が起きても士気一定な作者
・士気が上がると作者はノリノリで製作する
・士気が下がると作者は製作を諦めたりROMる
「作者がどの性格かは会話や観察で調べよう」
「抜いた報告で喜ばない作者は居ない筈だ」
「抜ける作品のために作者の士気を上げよう」
とかそんな
こういう話が盛り上がるとかえってうpしづらくなる
ってのもあると思います
discodeみたいなスタンプ機能が欲しいんだよ
4回抜きました
そのためのeraコイン(未実装)だぁ!!
活性化するといいねえ
いいねボタンみたいな軽く押せる感じでシコいねボタンがロダについてればいいのに
どっちかっていうとしたらばに機能としてついてほしい
ろだにあると結局DLカウンターとあまり変わんないしね
でもwikiしか見ない勢も結構いる……自分も昔はそうだった(老戦士感)
erakanonからスタートしてここまで流れ着くのにだいぶ苦労したなぁ
やる気が落ちてきたらこのやる気グラフ見て当たり前だと思うことにしてる
ttp://astroport.dojin.com/dou-folder/dou06.html
やる気がどうこう言ってるうちはまだまだ、習慣化してからが本番ってエロい人が言ってた
もしかして旧ロダって検索機能付いてない?
それとも自分が使い方分かってないだけかな?
searchっての押しても何も変わらない
ブラウザのCTRL+F
スパムって下の方にあるスレにも投稿するんだな
上がってるスレだけかと思ってた
本棚さん大丈夫なんか…
みんながんばれ
ガンガンいこうぜ
ニアカラダだいじに
めいれいさせろ
早く元気になってほしい
eraBASICって関数型的な振る舞いをするコードを書くことが多いなぁと思った。データ中心だから?
LISPでもキメてない限り大抵の現代人は関数ありきのモデルよ
手法の話じゃないだろうか
(手続き型でも関数型でも関数は使う)
やろうと思えばオブジェクト指向的に書くこともできるんだろうけど
関数型っぽく書くのが個人的には一番楽
というか文字列関数呼び出し機能は強力すぎる
evalいいよね…
eraBASICはTRY使えてとても嬉しい
ここではリントの言葉で話せ
lintで構文チェックですか
すいません質問です。
予備ろだにあるeranijisanjiV1002のパスを知っている方いますか?
eraではダウンロードできないので教えていただけるとありがたいです
eranijisanjiでコピペしてグーグル検索してから上の方のスレ開いてCtrl+Fで検索しりゃんせ
パスワードなんてものを余所で書き込むとか(パスワード設定する意味が)無いですわ
この板は18歳未満閲覧禁止だよ
他板作成でこっちに連絡は無くて、いつものパスと違うから質問が出てもしょうがないとは思うがな
前VERまで使っていたロダを見る限り、なぜこっちのロダに入れたのかも大体理解できてしまうし…
era異人さんってどんなんだろう?って一瞬w
era異人さん
外国人の紳士風奴隷商人あなたが赤い靴を履いた女の子のみ拉致調教して海外に売るバリアント
まあeraロダ使うならこの板でやってくれとは思わなくもない
何!皮肉屋の骨がアンデッド少女とエルフの小僧を調教するバリアント…それはera詩人さんか
虹惨事ってどんな感じのヴァンパイアなんですか?
四天王の5人ならOriginとかKで作ってた
アンデット少女を程よく絶望させて精神的に破壊していく
とある永い後日談の中でありそうな出来事が日常自販機に起こるバリアント
eraネクロニカ...
ネクロマンサー視点で変なパーツをつけさせて戦闘させる?
多分普通にTRPGとしてやった方が盛り上がりそうな気が
んにゃ
ただただ色々な悍ましい改造を施したりホラーとかに襲わせて反応を楽しむだけだよ?
ほらPLありのPCドールにはそこまでひどいこと出来ないし、したくないしね?
ミミズ千匹(直球)とかタレントありそうで怖い
pass分かりました
ありがとうございました。
>>255
TRPGってシステム色々あるけどeraだとTRPG物ってかなり限られるよね
eraに落とし込むのが難しいとかもあるんだろうけど
自分の作ってるバリアントと微妙に被っててビックリした
>>258
淫魔迷宮666、絶対隷奴(永劫快姫)、敗北刻印+、後はフリーだけど姫騎士TRPG etc.....
主に2人用(1部複数人用)の成人向けTRPGのシステムは落とし込みやすいのかもしれないね現行のERAと似たところも多いしそれベースに作れなくもないし
>>260
ヒロインクライシス「僕の存在」
Nightmare Heaven「ふざけるミ!」
裏切りのイシュタル「おい、お前私」
>>261
挙げたらキリ無いし...
>>255
気心の知れたプレイヤー相手であらかじめ警告しても未知の地雷踏む危険があるしな
プレイヤー自身に未知の地雷とか避けようが無いんや……
そうなのよねぇ
なのでコンセンサス気にしなくて良いeraはその手のやるには最高にやりやすい媒体でもある。
奴隷冒険者である女あなたは今の立場からの脱却を狙って淫魔迷宮に挑み
豊乳、ふたなり、奴隷精神、獣耳等の改造を施されて最後は淫魔になってしまうとかを自由にできるのが良いよね
ここ最近emueraが画像対応に関連して更新盛んで嬉しい
普通に考えて一番お世話になってるのに乙言ったことなかったわ
ほんまありがとうやで……ありがとう……
新バリスレ機能してねぇ…
現状、妄想をぶつけるだけの場所になっている。大喜利していないで製作しようぜ?
本気で制作してる人が常駐してるわけじゃないし別に雑談?したらいかんわけじゃあるまい
妄想垂れ流すだけで影も形もないバリアントのスレ建ててる人もいるし
まあ何のための個別スレだよって話になっちゃうから本来は雑談でやるべきなんだろうけど無駄にガチガチして勝手な自治とかになるの嫌なんだよな
どの道制作に取り掛かる人間なんて一握りよ
そして能力とモチベのある人間は既に自前のバリアント持ってたり贔屓のバリアントのパッチ作ってたりする
そう簡単に新しいバリアントなんて増えないさ
数々の芸術家の誕生にはダラダラできるカフェの有無も影響してたようだ
あそこは新人作者がこっそり青果物をあげる場所でもあるから
無駄に加速して流しちゃうのは問題だと思うけどね
個別スレで別バリアントの話をするとかなら流石に問題だと思うけど、基本的には規則を押し付けるよりアイディアを1個でも投げた方が建設的だしな
何の気なしでつぶやいた案に開発者が覿面に食いついて、2週間後には実装していた時はさすがに脳汁が出そうになった
投下する側としては反応が欲しいから、人がいればなんでもいいかな…
勝手な自治とか規則がどうのとか違う意味にとらえられているが
大喜利していないで(自分で)製作し(てみ)ようぜ?って意味ね
挫折してもいいから触ってみる事が重要よ
技術的な質問があったら答えてくれる場所があるっていう安心感が欲しいので、ダベっていてくれた方が助かる
もちろん、ERB触った事ある人が増えると嬉しい。フィーリングでERB弄ってる人間としては、プログラムに詳しい人のアドバイスは時々難解に感じるので
>>266 だけで >>273 の意味だと捉えるのは難易度高杉
伝えたいことを最初から書いてあれば >>267 みたいな反応はなかった模様
...日本語って難しいね...
みんなごめんね…
新バリスレ自治の開発に関与する云々が自身のレス内容も引っかかる上に
ブレストは開発に関与するのでは?
>>276
俺のレスが性格悪かったのがいかんわごめんね
気軽に作ったもの投げつけられる場所で周りも気軽に反応出来る場所でいてほしいなーってちゃんと言えば良かった
申し訳ない
>>278
俺のレスが釣りみたいになったから俺が悪いんよ
きちんと考えを伝えられるよう気を付けます
少なくとも陰口叩いてる人を見つけると
新規バリアントを作ろうって意欲は下がるよね
(火種)
ミツバチに精子の融合によって雌の遺伝情報を持たない
雄二匹の親を持つ個体が発見されたというニュースを見て
eraのあなたならやりかねないとか思ったけど
自家受粉を他人の腹でやってるようなものだった
雄蕊から預かった大切な花粉を別の花の雌蕊に受粉させるためにせかせか働く雌ミツバチあなた?
報酬はその花の蜜を胎内に一杯注いでもらう
拒否しても搾り取りますよね?
>>282 の元ネタはeraではないけど、とあるテキストonlyのエロゲで妖精として花の繁殖を手伝うイベントだったけど>>281 の話題があったから置き換えた
よくわかんないけど精子x精子で子作りできたってことかな
メガテンで悪魔合体するようなものかな
>>281 の言ってるニュースはこれかな?(外部サイトに飛びます)
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/11/213.php
雄と別の雄の精子が融合して雄・別雄遺伝子を子供に引き継がせた
雄・別雄遺伝子を引き継いだ子供に母の遺伝子が含まれていなかった
だから精子と精子で子作りじゃなくて、遺伝情報を精子側だけで独占した形
しかし生物の世界ってスゲーんだな、異種姦に盛り込んだらすごい面白そう
そこで異種姦に盛り込もうとする人間が一番スゲーよ
って言うかこえーよw
NTL系で胎児や受精卵に寄生結合してそれを栄養源にあなたと母体の遺伝情報をもつミュータントを生成するエイリアンあなた...
元ネタはエイリアンVSプレデターで妊婦の口から触手突っ込んで卵を植え付けてたシーン
>>287
なんかガルフォースとか思い出した
卵子を苗床に精子x精子がホモォした子が生まれたってことか
雄だけのゴブリンとかほぼそんな感じじゃない?
母体に素質とか求めてないだろうし
メスゴブリンは普通に居るだろ?
作品による
オスが何でも孕めるマジカルおにんぽなのか
メスが何でも孕めるマジカルまんまんなのか
>>295
魔素とか瘴気とかそういうのでメスの肉体を改造するとか?
尚、欠点はその生物専用になる事
旧ソードワールドのミノタウロスは♂しかいなくて人間孕ます生物だったな、と思い出してからのクレタの牡牛
話巻き戻すけど
技術的な話ができるスレがEmueraスレぐらいなのは敷居高いね
今は口上のランダム分岐をCASEとか使わないでやる方法探してる
IF RAND X = 0
ELSEIF RAND X-1 = 0
・
・
・
ELSE
の初期型脳筋分岐はあかんの?
>>298
PRINTDATA(L|W)
DATAFORM あああ
DATAFORM いいい
DATAFORM ううう
ENDDATA
DATAFORMを追加した数だけランダムで表示されるよ
関数スレは初心者向きではないですしねえ、
新ヴァリスレはちと違うし
( ・ω・)∩シツモーンスレでも作ります?
すごい勢いで質問に答えるスレとか
>>301
新バリアントスレで質問しちゃダメだったの?
>>299
確率均等になるかな?それ
>>300
あ、ほんとだもうあるじゃん…どうもありがとう
EmueraスレはC#メインだしねえ
何でも質問に答える的なスレだと汎用性ありそうでなさそう
ちょっとでも専門性あると各スレのほうが確実だしね
>>304
IF RAND X = 0で1/X
elseif rand X-1= 0で(X-1/X)*1/(X-1)=1/X
なんでおなじやぞ
これは数学の確率論の話やね
証明書き込んでもいいけど長文になるので避けたい感
短文で済む分だけ追記しとくと、
その分岐にたどり着く確率×その分岐で成立する確率なんで、
(X-n)/X*1/(X-n)の一般式に収束して確率は全部1/Xで同じになる
じゃあ関数を通じてカウンター変数をいじればCASE使った場合みたいにいちいち数字書かなくて済むかな?
SETCOLORみたいなほかの命令挟むときに使えそう
ありがとう
(すまぬ、これたぶん一番原始的な奴で)
IF RAND 3 = 0
ELSEIF RAND 2 = 0
ELSEIF RAND 1= 0
ELSE
ENDIF
ってやる必要ある
case文のほうが見やすそう
ってRAND=1置いたらそれ以降死に分岐じゃないか添削ぐらいしろよおれ
需要があるからこそ>>300 みたいな構文が用意されたんだろうなあ
foreachとラムダ式が使えると一番楽なんだけど
VARSET LOCALS
;LOCALS:XXを増やすだけで均等ランダム表示される
LOCALS "= "あああ", "いいい", "ううう"
VARSET LOCAL
WHILE 1
LOCAL ++
SIF LOCALS:(LOCAL - 1) == ""
BREAK
ROOP
PRINTS LOCALS:(RAND:LOCAL)
とか考えたけどPRINTDATAで何とかした方がいいねこれ。
LOCALS '= "あああ", "いいい", "ううう"
VARSET LOCAL
WHILE 1
SIF LOCALS:LOCAL == ""
BREAK
LOCAL ++
WEND
PRINTS LOCALS:(RAND:LOCAL)
こうでした()
悪魔メイドの@TXTRおすすめ
ていうか全配列要素にアクセスするだけならWHILEにいちいち条件分岐入れずに
FOR文にVARSIZE使えばよかろう
PRINTされるのが邪魔ならSTRDATAもあるぞ(小声
@RANDPRINT(ARGS)
#DIMS DYNAMIC STR_ARRAY, 100
SPLIT ARGS, ",", STR_ARRAY
PRINTS STR_ARRAY:(RAND:RESULT)
こういう関数を用意しておけば
CALL RANDPRINT("あああ,いいい,ううう")
こうやって呼ぶだけでランダム表示出来るぞ
>>317 はまだ分かるけど>>321 はもう何してるのか解読できねえw
何やってるかわからなくてもコピペして期待通りの結果が出てきたらそれでいいんだよォ!!
いやさすがに>>321 の理解出来ないのはまずくないか
製作者の平均レベルを高く見積もるな
#DIM使えるパッチ製作者ってだけで有り難いぐらいの気持ちでいろ
実際知識はないけどエロへの情熱だけでなんとか形にして投下するって人は多いし、それをコード汚い書き直せってリジェクトできるほどパッチに不自由してない本体はまずない
ちょっと説明過剰かなぐらいが丁度いい
VBの知識程度でうごうごしてる身からすると平身低頭するしかない
ぶっちゃけ、頑張ってCSV変えたったよ!ぐらいの知識でもいいと思うんだけどね。
もともとそういった想定をされていたものだし。
そうそう、それだけでも作ってくれるなら褒めてあげたいし、
できればそういう人でも多少凝ったものが作れるようにステップアップできる経路を増やしたいんだよね
すんごく分かる。自分も作り始めは一文字変数を使っていたし、
それでも作りたいものが作れたので、よかったのだけれど、
さらに凝ったものを作りたいと感じて、独学で少しずつ勉強をしてる最中。
製作にあたり、お手本的に参考にできるものがあればいいなとは考えています。
(余談ですが、中華圏のサイトにeraの機能を詳しく解説したものがあって驚きました)
あっちもeratohoバリアントとか口上作る猛者がおるからね…
あっちの事情はよう知らんが、絵が無ければそれなりに黙認されるんじゃろうか
向こうってエロ系統の検閲あるんだっけ?
TWの口上とか愛を感じるレベルだったけど
アズレン開発がこっちなら好きにやれるってめっちゃ嬉しそうに日本上陸してたぐらい
で、別界隈だけど最近いろいろあって緊張高まってる
すまんが、正直むこうの検閲とか事情とかはどうでもいい。
主題はeraのチュートリアル的な物が充実していることに驚いたことで、
こちらでもそういったものができないかという話な。
お作法とかそこら辺は別言語で勉強した方がいいしなあ
チュートリアルはOSDNの方のwiki見ればいいし
話がかみ合わないなー。
OSDNのwiki見てCSV変えたったの人がERBを理解できると思う?
製作の敷居を低くして、そこからステップアップを出来るようにしたいと>>328 の人が言っていると
俺は理解しているし、賛同しているのだが…。
ちょっと切れているけど、あなたOSDNのwiki見て全部を理解できるんですか?
OSDNの内容が解らない職業プログラマーはエア職業だと思うが、他職業からera始めたひとには敷居高いと思う
別にOSDNのwikiの記述が不足しているとか言っているわけではないよ。
むしろ充実していると言っていいと思う。
けれど、erabasic初心者にとってはハードルの高いものになっているのではないか?
なにせ、erabasicを理解していることが前提なのだから。
俺はerabasicを理解していないところから、ステップアップするためにはどうしたらいいのかを協議したいのだが。
いわゆるHello World!から徐々にやること増やしていくようなプログラミング言語の入門本みたいなステップってこと?
あれば作り手側を増やす一助にはなりそうだけど作る手間を考えるとね…
俺もプログラミング知識0から見よう見まねで独学で覚えたクチだから、もっと楽して習得できたらよかったなあ、
昔の俺みたいな人がいるならどういうものがあると嬉しいかなあって時々考える
eraスレwikiとかに多少構文講座あるけど古かったり断片的だったりで痒いところに手が届かない感ある
そう!それをみんなでまとめれば、きっと代えがたいのない財産になると思うんだ。
新しい作り手が居なく無くなったら、今ある物を更新するにようになってしまうし(それは悪いことではないけど)
まだ見ぬ新たな可能性を広げるべきではないだろうか。
必要ならスレ立て相談スレッドで、スレ立ての決を取るし、俺が言い出しっぺなので音頭も取ります。
eraBASICという言語を習得したいんじゃなくって
プログラミングそのものを習得したい段階の人に向けてチュートリアルを書こうという話だったのね
たしかにその辺ならIDEの補完かリファレンス見ろで終わらないか
プログラムに何をさせればいいかわからない人は理解しやすいサンプル必要だろうし
サンプルの中身をeraBASICで記述すれば取っつきやすいかもね
あーごめん。あくまで「erabasic」向けの話ね。
ここでeraの話しないでなにすんのって話。
立てるだけ立ててあと放置、ってならない
音頭を取ってある程度形になるまでは最低限携われるだけの根気がある
ならやってみてもいいんじゃないかな、少なくとも俺は反対しないしやるなら協力もするよ
ありがとう。
逃げ出さないために、ここでの製作生命をかけてコテ鳥出しておくよ。
協力無しってのは無しだよ?
とりあえずスレ立ての決からね。どんなスレ立てるか例文出すので。
口上テンプレを埋めた以外のプログラム経験の無い人が、例えばtohoAをベースにバリアント作る際の躓きポイントって
200番以降のキャラ購入するために
・「SHOP2.erb」と「EVENT_S.erb」の2つのファイルで(まず原因がどのファイルにあるのか分からない)
・何かややこしい計算式の中に埋もれている感じの(どんな処理してるのか分からない)
・見た事も触った事もない「REPEAT」や「RESULT」の値を変える(本当にうまくいってるかの不安)
この関門をクリアする必要がある事だと思うのよね
逆に言えば、「このファイルは○○のためにあって、この計算は××を意図していて、改造したいならここ弄ると良いよ」という説明があると、プログラム経験の無い身としては安心できる
そもそもOSDNってなんだろうという素人の疑問。
似たようなのを脳内検索すると「MS-DOSってなんDOSか?」しかヒットしない
>>346
うん。何をベースにするかまだ決まっていないのだけれど、そこも相談出来たらなと思っています。
その部分は、名前を出していいのかもわからないけど、eraMiliの人がくわしく書いている。
その中で③の助言したの俺なんだけど…。(新バリアント作成を目指すスレ11の>>64 )
ただ、どうすればプログラム経験の無い人が安心できるのかがわかるので参考になります。ありがとうございました!
>>347
emuerawikiでgoogle検索してみてください。
たぶん、Emuera - OSDN が出ると思います。
そういやAndroidとかでeraがプレイ出来るとか何とかいうuemuera試した人って居る?
キャラクターから一部のデータを参照する系もプログラミング知識がないとわりと混乱する(実体験)
TARGETからいくつか数値引っ張ってきてるけど何の数値?
引っ張ってきた数値をまた別の変数に入れたり出したりしてるけど?
ローカル変数なのかどうかの区別がよくわからない?
あたりはまじで頭抱えながら勉強した…
データが動く様子が眼で見れないし、失敗したときはどうして正しくデータが取得できないのか、書き換えられないのかとかがわからなくて初心者には手のつけようがないんだよね
ステップインがないからWAITを擬似ブレークポイントにしてデバッグするとか
いつの時代の人ですか?ってなるし
そもそも初心者には出来ないだろうしな
ebr弄り始めた初期の頃に一番苦労したのは変数操作が片っ端から関数でラップされてる事だったな……関数名と関数呼び出しの名前が文字ベースで異なる(呼び出す方は代入前提で書かれてる)と最悪
一般に読みやすいと言われる形のほうが初心者的には読みにくくて、多少スパゲティでも単純な代入・計算・表示の繰り返しのほうが読みやすかった記憶
困ったときのPRINTFORML、PRINTFORMW
;そしてデバッグ文消し忘れて指摘される
phpやjsみたいな分かり易い言語に慣れてるとerabasicはつらい
PRINTFORMW ここまできた
を各所に配置するデバッグ方法は今でも多用しております
ブレークポイントないのは辛い
結局DEBUGプリプロセス使って直にコード書くことになる
他言語との違いによる不満はどっちかっていうとemuraスレ向きの話題では
今までの話はそもプログラミング自体分からない人間をどうステップアップさせるかって話なので
極論、プログラムってのは「習うより慣れよ」「トライアルアンドエラー」で自力で身につけてくモノだからなぁ
ある程度いじくった上で「これが解りません」「こうなるのが解りません」って言う疑問になら答える事が出来ても
「(プログラム知らないので)解らない事が解りません」って言葉には、せめて自分で解るところまで頑張れ、としか言えない
「解らない事を解る=疑問点を明確にする」のを、他人がそうさせるってすごい労力がかかる上に徒労に終わることも多いし
そういうシバキアゲ主義はハードルを上げるだけでボトムアップに役立たないし質問コーナー作りますって話じゃないぞ
分からない人間が何が分からないか分かる程度にまで効率的に自習できる教材を作ろうって話だ
>分からない人間が何が分からないか分かる程度にまで効率的に自習できる教材を作ろうって話だ
去年の夏になんか作ろうとしてて挫折したやつ
http://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000178
>>358
何がしたかったのさえ分かれば回答が出てくるここの住民を馬鹿にしてはいけない(自分ではない)
いろは歌みたいに大体のコードがあるヴァリにひたすらコメントで解説いれていくのが説明書としてわかりやすいかな?
>>361 みたいな事前に予習するべき教材を用意したら>>358 でもいいと思うんだけどね
例題を用意して、よく登場する処理を箇条書きされたコマンドを組み合わせて自作してみようで書かせる
動作させてみて問題なく動いたら、組み合わせた回答例とコメント解説を見ながら復習
もし動作しなければスレに「このプログラムを自作しようとしたけど動きません」でアップすれば、やろうとしたことは例題として共有できてるから教える側もスムーズに指摘できる
ただまあやっぱりこの段階に行くと脱初心者した辺りだから、先の話なんだよね
基礎の基礎を身につけるって言うなら、erakanonの改変の仕方説明のページをよく読め、で済む
変数の仕組みがどうこうとか、eraBASICの基礎の基礎はそこに書かれてるし、その後でEmueraのwikiに足を伸ばせば良い
プログラム構築の知識云々で語るなら、身銭切って市販されてる言語のプログラミング基礎知識系の本を買った方が絶対に早い
それか、C系とかのプログラム言語の解説してるブログを行脚しまくるって手段もある
とまあ、これは極論に過ぎるけど
自分で調べて解るところと解らないところをはっきり理解してからじゃないと
解らない>教えた>出来たけどこれ解らない>教えた>出来たけど(ry の無限ループに陥りかねない
>基礎の基礎を身につけるって言うなら、erakanonの改変の仕方説明のページをよく読め、で済む
済まないよ
あれだけで最近のバリアントを満足に弄れるとは思えない
ロクに情報与えず突き放すのは新参を助けてやる気はなくてマウンティングが目的なんでしょ
多分、「基礎の基礎」の想定レベルが人によってかなり違ってる気がする
最近のバリアントを満足に弄れるレベルってかなり高レベルだと思うぞ
現状に不満がある人が初心者に向けて門戸を開くためにステップを用意しようって話してるのに、どこそこ読めば済むだろは用意したステップ蹴飛ばして無くそうとするのと一緒よ
初心者がそのステップを利用して門を通りやすくする試みなんだから、全員通過させるステップである必要もないんだしやってみればいいじゃん
徒労に終わりそうだから嫌なら協力しなければいいんだしさ
初心者が#DIMを使えない、みたいな話が出てくるのは説明がわかりにくいからじゃなくて
古い情報が邪魔してるからじゃないかな
たとえばeraシリーズwikiだと
ttps://seesaawiki.jp/eraseries/d/%a5%b7%a5%b9%a5%c6%a5%e0%b2%fe%c2%a4Q%26A
昔は一文字変数で、ちょっと前はLOCAL、今は#DIMを使うことが推奨って書かれてるけど
eratohowikiだと
ttps://seesaawiki.jp/eratoho/d/ERB%b9%bd%ca%b8%b9%d6%ba%c22#content_2_7
情報が古くて、LOCALの解説はあるけど#DIMの解説は無い
tohowikiだけ見てて気づかないって事は十分ありうると思うので
この機会に開発入門などのバリアントに依存しない内容のページはシリーズwikiにまとめて、
個別のwikiからはリンクだけにしてしまえば編集の手間が省け、古い内容が放置されにくくなるんじゃないかと提案してみる
実際プログラム教えるのって難しいんだよね
楽しいと思えないと覚えられないことが多いから
そして基礎を楽しいと思えない人は割といる
理想は基礎を教えつつ平行して実践をさせることだけどそううまくは滅多に行かないんだよね
初心者をどのレベルで想定するかは難しいよね。
とりあえずチートコマンドを仕込める辺りかな?
#DIMのキャラクター変数化なんて誰も使ってないよね
セーブデータをバイナリ化しないといけない・CSVに直接記述できないから難しい機能なのは確かなんだけど
個人改造なら、#DIMキャラクター変数をわりと使ってる
CFLAGとかだとバリアント更新時に被る可能性あるけど
#DIM側でキャラ別改造データを保持しておけば更新で移行するにも影響少なくてすむし
>>360
すっごく分かりやすかったです。
このような感じに分かりやすく情報をまとめたいと思っています。
自分はemueraの機能に関して素人なので他の方に説明とか丸投げしそうな感じですが…。
初めは本当に初歩の初歩、佐藤敏さんのサイトに載っている
eramaker CSVファイル書式(暫定版)の情報を自分なりにまとめるところから始めます。
>>372
あのページを現代のEmuera仕様(一文字変数は使わない、など)にするだけでも十分役に立ちそうな気がする
今更ですが>>360 「ERBの読み方・書き方」の文書はCC0にすることを宣言しておきます
他の入門書とかWIKIとかに編集・加工・流用して役に立ててください
ライセンスまで頭まわらなかったわ
>>367
>初心者が#DIMを使えない、みたいな話が出てくるのは説明がわかりにくいからじゃなくて
>古い情報が邪魔してるからじゃないかな
たしか>>360 つくったきっかけが
複数人のバリアント作者さんがARGの使い方を知らずに悪戦苦闘の末に機能を完成させてバリアントをリリースしてるのを見て
わかりやすい入門書が書けないもんだろうかと思った事だった(なにせ去年のことで記憶が定かでない)
FLAGやTARGETやTALENTといったシステム側で用意されている変数についての記述はたくさんある一方で
ARGやREFやDYNAMICといったユーザー定義変数の違いやそれぞれの利点、機能まで一箇所で解説してる場所がなかなかなかったはず
Emuera自体のwikiはあるけどプログラミング経験がない(≒変数の概念がない)状態で読むのはつらいと思う
>>372
>すっごく分かりやすかったです。
>このような感じに分かりやすく情報をまとめたいと思っています。
ありがとうございます
上げたあとで改めて見直すと不満点が出てくる不思議
>>371
なるほどそれはいい使い方だ
現在作成している最初の教材のサンプルができたのでご報告。
(佐藤敏さんの記述を大量にコピペしているけどいいのだろうか…)
こんな感じで作成していきたいと思っています。
ttp://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000186
おかしな所や、加筆するところがあれば遠慮なくお申し付け下さい。
名前とコテ忘れた…。
おつぱい
eraYabou面白いけどパーツの追加が面倒なのでMegatenの装備みたいにブロック化してみるテスト中
こっちはなるべくcsvを使わないようにプログラム中
少なくともITEM.csvは絶対いらない
ERBが関数でCSVはそれに突っ込むデータ集と理解してました。そういうわけではないのか
あー、中見るとわかるけど、eraMegatenのスキルや装備周り、CSV使ってないのよ
理論上は全データERBとERHで指定しても行けるはずだし
…………それはそれとしてYabouが中身スパゲッティだ……思い付きで弄ってる初心者にはきつい……
>>376
「バージョン違いを認める」の意味を初めて知りましたわ…
見よう見真似でやってて、この辺りノータッチで遠ざけてたから、やっぱり説明があると助かりますわね
乙です
>>383
いえいえ、俺はただ佐藤敏さんの記述をコピペしただけだから何もやっていないよ…。
こういった情報が各地に散らばっているから、
それをまとめwikiにまとめて資料として置いておこう、というのが今回試みようとしていることです。
>>376
意欲を削ぐようなことは言うのは申し訳ないのだが、何と言うか初心者向けの教材を作りたいのか開発者向けのライブラリを作りたいのかわからない
基本的にCSVはchara*.csvを除いてバリアント制作者が用意するもので初心者がいきなり手を付けるようなものではない
読み方はともかく、GameBase.csvとかVariableSize.csvの書き方なんて初心者に必要とは思えない
かと言って開発者向けの資料としてはCSVが網羅されているわけでもなく中途半端
初心者向けの講座と開発者向けのCSVとか変数・命令などの資料は別にした方が良いと思う
とりあえず初心者向けにはchara*.csvに書ける変数を一覧にして、実際に使える書き込めるモノはバリアント毎に違うのでそちらを確認してください
って書いとけばいいんじゃないかな
なんか追加しようとした初心者が範囲外って何ですか?からの
VariableSize.csvの説明ってよく見た気がするけどなあ。
言葉が足らなかったようなので要約すると
初心者向けの講座と調べ事の為のライブラリは分けるべきと言う点と
初心者講座は段階を踏むべきと言う二点
まずはキャラの追加の仕方
次に口上
と段階を踏んで学ぶべきタイミングに学ぶべき情報を与えなければだめだよ
キャラを追加したい人にVariableSize.csvの書き方は必要ないし、なんか追加しようとした人にchara*.csvの書き方は必要ない
キャラcsv追加したけど設定したNOが相性であるRELATION値超えてるのでエラーってのもちょくちょく見たような
>>385
ご意見ありがとうございます。
開発者向けのライブラリ関係のスレは既にあるので、製作初心者向けの講座を作りたいと考えています。
また、開発者向けの資料はEmuera wiki があるので、慣れてきたらそこを見るのが一番だと考えています。
ただ、慣れるまでは難しいと思うので、
俺なりに佐藤敏さんの記述をコピペしながら
「CSVを替えて新しいバリアントを作るには何が必要か」をまとめたのが>>376 です。
VariableSize.csvは以前(かなり昔ですが)CSVを入れ替えて新しいバリアントを作成していた
作者さんが何か(憶えていない)を100以上作成しようとしてフラグなどがずれてしまい、作成バリアント全体に影響が出たことがあったので
必要かなと思ったのですが…。
サンプルに違和感を感じたり、こうした方がいい、などありましたら
またご指摘をお願いします。レスが遅れてすみません。
ここのライブラリスレは全然関係なくて変数関数命令などを一覧にして検索できるようなものを指してライブラリと言いました
OSDNはeramakerで実装されてる内容についての説明はほとんど無いからあちこち探して結局欲しい情報が見つからずって事が多々あるので、
そういった完全なライブラリの必要性を感じてるのですが他の人は不自由してないのかな
APIドキュメント的な
キャラ追加とか全然しないままパッチづくりを始めたし口上も書いてない(※)ので、
初心者はキャラ追加と口上から段階を踏めとか言われるともにょる
※バグ取りはしたことある
特に口上は段階踏むというには必要な能力変わってくるし……
口上用の汎用関数の作成を考えてる俺を呼んだかな
キャラ追加から入る人と
口上作成から入る人と
関数いじるのから入る人と
適当に考えてもこのくらいのパターンはあるもんな
キャラ追加は大体のバリアントでテンプレがあるしERBを開かなくても出来るので構文知識が必要ない
口上も同様にテンプレが結構あるから教材としていいかなと判断して例として挙げた
あくまで例であって実際の順番についてどうこう言いたいわけではない。段階的であるなら順番は自由です
読者がいきなり途中から読み始めるのは勝手だが、筆者がいきなり途中から記述を始めてはいけない
口上を作る能力(スクリプティング能力と文章のセンス)とパッチを作る能力(プログラミング能力と作者の気持ちを考える能力)とバリアントを作る能力(プログラミングとスクリプティングの能力)は共通点はあれど全部違うと思うな
まあ話の流れ的にプログラミング知識ゼロからある程度パッチ作れるレベルに構文書けるようにしてやるのが目的だから
キャラ口上関数の三択から選ぶなら関数がメインでしょうな
>>395
そちらが想定するフローチャートかインデックス順を明示してみては?
それがあって初めて「途中から記述」なる部位がどこにあたるか判断できます
現状だと、ただの賑やかしにしか過ぎませんよ?
(>>376 はこんな感じで記述するよってことで試しにCSVを取り扱っただけで、初心者にはまずCSV知識が必要とかそういう話ではないような)
てかせっかくのwikiなんだし書けた部分だけ公開しちゃえばよくね
自分でイチからヴァリアントを作ってみたいと思い立って1日目くらいの初心者ですが
(現時点でeraを構成するファイルの拡張子はなにかを調べているようなレベルです)
何が分からないのかも分からない状態なので、HelloWorld的なの有ると助かりますね・・・
あとは、自力で調べる上で役に立つサイト等が一覧になっていると便利だと思います。
(自分がたどり着いた情報が新しいのか古いのかすら分からないので)
ちなみに、今は色んなヴァリアントの処理を参考にしようと
EmueraXXXX.exeを実行したあと、どのような順番でファイル(CSVやERH、ERB)が読み込まれているか
変数の値がどのように代入されたか、最初に読み込まれるファイルはどれかなどを調べています
>(現時点でeraを構成するファイルの拡張子はなにかを調べているようなレベルです)
ソフトウェア本体であるEmueraの他に、eraを構成するファイルには大別して4種類があります
・CSVフォルダに入っている「.CSV」
「Comma-Separated Values」です
いくつかのデータがコンマで区切られてまとめられたファイルです
例えば、キャラの加入時の状態の記述は「Chara*.csv」に記載されています
・CSVフォルダに入っている「.CONFIG」
Emuera用のコンフィグの設定ファイルです
製作者側でEmueraのコンフィグ設定を強制したい場合に使用します
よく使用するのはウインドウサイズ、描画形式、eramaker互換性警告オフなど
・ERBフォルダに入っている「.ERB」
eraで使用するソースコード(コンピュータに対する処理命令)を記述したファイルです
・ERBフォルダに入っている「.ERH」
広域変数の定義に使用するファイルです
>変数の値がどのように代入されたか、最初に読み込まれるファイルはどれかなどを調べています
実際の処理はファイルごとというよりは関数単位で実行されます
https://ja.osdn.net/projects/emuera/wiki/flow
慣れたバリアントは何となくでいじっちゃってるがフロー関連はどう説明したもんか
イチから作るより既存の改造や派生から入った方がいいと思うよ
フルスクラッチはハードル高い
本当に新しいバリアントを作るなら既存品の改造はモダンじゃないコードが入ってたりするからそれはそれで面倒くさい(toho派生の混沌ぶりよ)
ある程度プログラミングを理解できるなら作りだけ参考にして一から作るのもありだと思う
ハードコートされてる調教やショップ部分を自作したい場合はetc1821.zipに入ってるSYSTEM_FLOW.ERBが標準の処理をeraBASICに読み替えているので参考になる
そうでなくともフローをコードで理解できるからとりあえず読んだ方がいいと思う
まだ未完成だけれど進捗報告としてあげておくよ。
ttp://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000197
記述の間違いとか指摘してもらえたら。
加筆修正歓迎します。遅くなってごめんね。
まとめwikiに載っていたけれど
eratohoAの基本的なコードのみで構成されたベースバリアントであるeracustomとか
リバースや箱庭系のベースバリアント等もあるので
既存eraの参考にはなるとは思う
customはキャラCSV書いたことない人にはホントお勧め
ぽちぽちするだけで作れるし、試しに思いついたキャラで書いてみればCSV作成(調整)がいかに大変か分かる
パッチ参加しやすいバリアントリストなんかもあると初心者に優しいかも?
リモートリポジトリで管理されてるとパッチ投げるのは楽
パッチというかプルリクエストだけど
単純に可読性が高いバリアントとか挙げたり?
>>409
はい!
リモートリポジトリがわかりません!
パッチって作成しやすいバリアントだから作るものでもないような気が
>>411
迂遠に書いたけどeratohoKの管理形式が楽だという話
>>402
ありがとうございます
知りたい情報がドンピシャで載っていました
館の羊さんの資料も欲しい情報が書いてあっていい感じです
ひとまず自力でイチから作成してみて
無理そうなら既存のヴァリアント改造にシフトします
(eracustomがとっつきやすそうな感じですかね)
恐らく1時間もたずに既存バリアントの改造に移るやつだな
既存バリ改造の何がいいって
TRAIN関連処理、特にSOURCE処理が流用できるのが大きい
>>405
相性の説明の最後の部分なんですが
「RELATION:PLAYER」ではなく「RELATION:(NO:PLAYER)」ではないでしょうか?
あと気になったのはCOUNTの説明
FOR命令でも繰り返した回数を数えると説明されてますが、
FORの利点って繰り返しに使う変数をCOUNT以外で指定できることだと思うんですよね。
REPEAT 10
REPEAT 10
〜〜
REND
REND
はできないけど
FOR LOCAL:0, 0, 10
FOR LOCAL:1, 0, 10
〜〜
NEXT
NEXT
ならできるみたいな
ご指摘ありがとうございます。
RELATION:(NO:PLAYER)と修正させていただきます。
COUNTは確かに文がおかしかったですね。
FOR〜NEXTは別の変数が使用できる旨を書いておきます。
間違っている箇所の指摘など、とても助かります。
誤った情報を載せてしまっては意味がないので。
本日の進捗報告。
ttp://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000202
・製作に役に立つリンク集を追加しました。(勝手にリンク貼ってしまったけどいいのだろうか…)
・初心者向けeraの構造(フロー)まとめを一通り作成しました。
追記や修正などありましたらご指摘をお願いします。
昔、電撃文庫だったかSAOのeraとかあった気がするんだけど記憶違いかな
ちょっとまとめとか見てもみつからなくて
era竿とか書かれるんやな
人格コピーとかあるし触手でも機械でも何でも再現できるし親和性はあるよね
SAOキャラってだけならHにアスナとシノンがいたな
歴代のイグノーベル賞みてたんだがはいらんびのダンサーはもらえるチップが多くなるらしいな
論文読まないと勘違いしそうなタイトルだよね
(読んでない)
排卵日の女性は性的魅力を高めるフェロモンか何かを放出している、という研究なんかな
動物的には当然っちゃ当然か
悪魔メイドでV二本挿しできていろいろ漏れたんだが
他にこの手の行為できるバリアントあるんかしら
tohoKは二本挿入コマンドあるよね
触手宮での議論の言い出しっぺです
議論スレが諸事情で消滅したので、場所変えてこちらに一部書きます
あの話題ですが、触手宮としてどうするのか…って点自体が気になったわけではなく、
「フリー公開されてるera界の作品が、商用利用もされてる作品の材料にされるのはどうなんだって思ったからです
同人で収益上げやすく、作品公開で評価も得やすい現代で、ああいうやり方自体を許容したくないなと…
鉄鎖禄問題っていう事例がある中で
era東方自体も東方の二次創作だから、仮に元にしていたとしても三次創作とかオマージュってなるのは分かってる
でもそれだって、元の作者がいるならその事には触れて然ると思う
eraだって、サークル獏って先人と、そのリスペクトで発展してるんだし
現状だと、これは私のオリジナルです、だし…それはもう三次でもオマージュでもないよ
盗作か否かは、俺にも判断は付かない
明確な線引きなんて、当人同士が話し合って決める事だろうし
でも、「同じ作品の二次創作で、コンセプトも同じで、名称も一部変えたけどほぼ同じで、展開や表現もほぼ同じ。でもCG付いてて文章は自分で書き直した」
とかやられたら、少なくとも疑惑は残るし、最低でもグレーだと思う
で、何が気に食わなくて話題に上げたのかと言えば、コミケ参加する事
抽選が行われて、クリーンなサークルが落選するのに、何でグレーが受かってコレ販売するの?って
コミケって同人界隈の極地というか、在り方の体現みたいなとこだし…それがこんな手法受け入れるの?って
鉄鎖禄も参加してたけど、アレは当人同士で話し合いもあったみたいだし…
制作者許容ならまだ分かるんだけど、「勝手にコレでコミケ参加」って、異様に腹が立った
だから話し合ったのかな?って確認取ってみた…っていうのが、事の発端でした
eraやバリアントとして…ではなく、あくまで自分が気になったからっていう行動です
だから、コミケにはコミケで、「こういったグレーな状態の手法は、(同人の聖地として)コミケとして認められるのか?」って問い合わせは個人的に送った
eraもリスペクト土台に発展してきたし、同人もそうだと思うから…
こういう事をeraで見て、二重に納得できなかったっていう感じ。騒ぐのもどうかと思ったけど、騒がないのは嫌だなって
いや、他所のもめごと持ち込まれても……
結論でなくて、もめてる時点での単に個人の意見をコミケ側にも持ち出しとか(向こうにとっては)知ったこっちゃねーよ
話す場所が無いなら無理に書き込まなくても
まぁそうも知れないけど、疑いあるのがそのまま通るのかと…
第三者のくせに気にし過ぎだとは思ってるけどさ、抽選ってシステム考えるとどうなんだろうと
雑談なんだから文字通り構わないだろ
議論スレは隔離用に分けてただけで
…まぁアッチはスレタイ勘違いした議論厨の巣窟になったけど…
議論の内容知らんから適当に言うけど、気に入らないサークル落としたいってコミケ運営に迷惑かけるんじゃないよ
名前が似てただけで内容に1マイクロも関連がなかったのに、とばっちり食らってる偽酒氏と触手宮が可哀想
セイギノミカタごっこは勝手にすればいいけど、実際にプレイ検証すらしてないのにパクりに違いないって妄想に囚われて暴れるとかはた迷惑だわ
ここの作品を自分の作品だって言ってコミケで配布とかならともかくコンセプト被りで文句付けるとか正気か
しかも当人でもないのに運営に問い合わせまでするとかさあ…
こういうのを隔離するのに丁度いい議論スレだったけど
あそこは存在し続けるとちょっとおぞましいものを培養し始めるしバランスがなんともかんとも
コミケ内の現場に凸って迷惑かけたりしねーよなあ?
運営に問合せしてまで文句付ける行動力ありすぎるのはちょっとというか
君のやってることの方がeraシリーズ全体にとって害悪になりかねんぞ
たぶんあれだと思うんだけど、あれのどこがどうeraを材料にしていると思ったのかむしろ聞きたい
第三者が正義感振りかざして首突っ込むとロクな事にならないってのは、議論スレ見てたら理解できると思うのだがな…
ぶっちゃけ迷惑過ぎる
偽酒さんがスレでこの話題やめてと言ってるのに続けるような輩を隔離する場所は必要だと思うんだけど
隔離スレなくなっていたのね
ログ見てきたら直後に完全論破されてるやん。
プレイしてもないゲームをパクリ認定するからそんな恥をかくんだろw
個人的に楽しむのに中華バリアント翻訳してるんだけど、そもそものベースとなったバリアントから地の文やらマージするだけでも文法が違うから手間かかる
見てて思ったのが一人称が全部一緒だから、元ネタなしだと差別化とか難しそう
中国語って一人称1つだけだっけか
むかーしちょっとだけ齧ったが、発音鬼畜すぎて投げた。マの発音だけで7種あるとかなんだよ
火腿だけ覚えてる
「ライセンスについて」に口上部を除き有償無償問わず二次創作全般を認める旨が書いてある以上
オリジナルだろうが二次創作だろうが問題にならないと思うのだが
それとも二次創作で有るかどうかの不毛すぎる水掛け論でも始めたいのかな?
>>445
見落としなければ全部「我」だと思う
Fateのギルガメッシュに引っ張られて高慢キャラに見えがち
一人称だけでもやたらバリエーションのある日本語の方が特殊だから…
以前外国人に日本語で挨拶ってどう言うのって聞かれて、シチュエーションや相手の立場によって使い分ける必要があって…
と説明しつつ日本語マジめんどくせえなって思った
>>446
名前が似てるのとジャンルが近いのと同じ文字ゲーって点だけで内容一切関係ないのに、パクり許せないつぶしてやるとか鼻息荒くしてるおかしな子がいるだけ
わかりやすく言うなら、ガンダム見てる子が、戦争してるロボットアニメって情報だけ聞きかじって見てもいないマクロスをガンダムのパクり、と言い出してるようなもの
最初にそれはないってツッコミ食らった時点で事実を認めれば──せめて自腹切ってきちんと確認すればいいものを、無視してぼくたんわるくないもんと叫び出すとか、理解出来ないよ
エロトラップダンジョンネタの同人ゲーとかも全部噛みつかれそうだな
というかこういう手合いに限って当人に直接言う場所じゃなくてほぼ部外者の人間ばっかりのとこで議論?をしようとするのは何でなんだろう
りばーす触手宮みたいな女の子がeraいとことされちゃうのを眺める箱庭系のって他にあるかな?
右手が忙しくて操作が難しいからあんな感じのやつが好きだと気づいたんだ
ゲーム的な楽しみ方じゃないけど
りばーすでない触手宮のデバッグモードで好きな敵出して、戦闘全オートで眺めてる
大量召還すれば敵のランダム組み合わせで結構色んなシチュ楽しめる
>>447
『朕』は 文書用の言葉だからノーカンか
>>451
左手でシたまえ(そうじゃない)
久しぶりに来たら種類やゲーム性が豊かになって何が何だかわからなくなってる
メガテンみたいにRPGっぽいのはあるかな
H
AS
AWT
GVT
お求めの方向性とは違うかもしれんけど、RPG性の違いってことで
eratenも凄く要素増えてると思うからやり直してみるといいよ
>>450
おれがよのなかをうごかした
が欲しいから
どうして左手でプレイしてることがバレたし・・・
右手が忙しいって言ってますやん
>>453
朕ってすっかり忘れてたけど文書用なのか、勉強になった
あまり見かけないから拙者とかみたいに古い言い回しなのかなーくらいに思ってたわ
当職
>>451
描写は薄口だけどeraPaSが箱庭系だな
最初の一人がピンポイントで狩られてあなたが即死したり、退魔士が人海戦術に屈してあっさり終わることがあるのはご愛敬
>>460
最終的に『公文書で皇帝を指す語』まで行ってるので既に一人称でない可能性もあったり
実際古い言い回しなので時代によっては口に出される一人称かもしれん。調べてみよう
>>461
その系統の(文章的)一人称は中国にもある、はず
あと『名前』が一人称になるパターンもあったかなー。関羽が一人称『羽』になるような
まぁ漢文の範囲だから今のマンダリンとかは知らん
以上すげー早口
>>437
今それで思い出すのは昔葉っぱが妥協したのがなんかアンチを増長させたような気がして仕方がないんだけど気のせいかな?(573完せい感)
eraでのプレイヤー名はあなたがいいのは何でだろうな
それまでのeratohoもプレイヤー名はあなたのまま何となくずるずる来てた
初期のeratohoAにデフォルト名がついたんだけどフルボッコに批判された(当然変更可だったけど
以降あなたを変更するのはタブーになった という認識
きちんとした設定が無いとあなた以外にする理由がないし間口狭くするだけだとは思う
裏を返せばその辺がちゃんと考えられてるならあなたじゃなくても何も問題ない
全員操作可能キャラにしてMASTERが死亡するなりしたら交代できるように作っているけど
あなた表記した方がいいんだろうか
オマエガ ツギノ アナタダ
C O N T I N U E
単に「あなた」はデフォルト名であってオリジナル名称付けたい場合は個々人で付けてくださいというものではなかろうか
操作キャラに別人格を求めるような感じじゃないからじゃないかな
すごく喋るようだと別の名前ついてもいい気はするけど
あなたはしんのゆうしゃだ
あなたはサウスティリスのぼうけんしゃだ
サウスなのか
基本舞台のノースじゃないのか
サウスはよく地殻変動起きるイメージ
>>471
だから口上書くときとか難しいのよね
「あなた」の行為を直接書いちゃうと没入感損ねちゃうし
女が倒れている。
あなたは彼女を犯してもいいし売り払ってもいい。
あなたは
・犯す ←
・売る
こんな形式って何て言うんでしたっけ?
ゲームブック?
コマンド選択式テキストアドベンチャー?
ゲームブック形式が一番通りがいいかな?
14へ行け
あなたは
・犯す
・売る
・持ち物を奪う
・叩きのめす
・助ける ←
・どうでもいい
・そんなことよりおなかがすいたよ ←
ニアどうでもいい
・とにかく拷問だ!拷問にかけろ!
・止めを刺す
・これはゴブリンのせいやろうなあ……
・装備する
・ジュラル星人の仕業に違いない!
・これは、ゴルゴムの仕業だ!ゆ゛る゛さ゛ん゛!
どうにかして少数を計算出来ないかと思って計算用ERB書いてはいるものの
構文解析を書き直すのくそだるいな
era源氏の籠手爆誕
少数は自力実装できなくもないけど
その場合クラスや構造体が使えないのがめんどくさい
全部の数値を100倍すれば実質0.01の桁まで扱っていることになるのでは
なにやりたいかわからんけどTIMESじゃだめなん?
TIMESだと整数に小数をかけて整数にできるけど
小数つきのままで保持できないからじゃない?剰余があるから計算で出す事はできるけど
おめでとう!
おめでとう!
ハメましておめでとうございます。今年もよろシコおねゲイします。
彡⌒ミ 禿増しておめでとうございます
以前、思うところあってpython版のeramakerを開発していました。
環境の変化などがあり継続が難しくなったため、中断しています。
ひとまず、以降続けるのも難しそうなので、試作途中のものを以下のところにアップしました。
ttp://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000339
去年の始めの頃の記憶になりますが、部分的には動作するものの未実装の部分も多く、まだ完成には程遠い代物です。
ただ、部品や実装のヒントとなるのあるのではないかと思い、リポジトリから削除刷る前に上記にアップしました。
ここに書くのが適当かはわかりませんが、以上です
拙いもの、かつ出来損ないではありますが、何かの足しになれば幸いです。
書き漏れましたが、アップロードしたものについては、著作は主張しませんので、
自由に使ってもらって構いません
※詳しくはわかりませんが、クリエイティブ・コモンズ CC0でよければ、扱いで良いです。
以上、失礼しました。
pythonの実装か
確か7.0でC#のスクリプト実行がサポートされたから
それを利用して自分用にC#のコードがそのまま動くemueraのフォーク作ろうかと思ってたところだ
SIFを使うことのメリットって何かある?
記述がちょっとスッキリするとか?
速度面での有意差とかIFと比べてそんなないのかしら
if (条件)
処理
他言語のこれみたいな記述が出来るだけ
条件に合致してたらcontinue(break)する、みたいなコード書く時に使い易いかも
まぁ他だとコーディング規約で禁止されてる事もあるし全部ifでもいいような
入れ子での条件式閉じ忘れとかよくするので、簡単な条件式ならSIF使うかな
ENDIFがいらない分一行減らせる、ネストも見やすくなって優しい
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=sasami.erabasic
条件式閉じ忘れる人はこれ使おう
Cでif(hoge){fuga();}みたいな記述に慣れたので
SIFいっぱい使うマン
visualスタジオは窓から投げ捨てよう(過激派)
「あなた」は全然エロい事しないeraがやりたい。
ファンタジーっぽい感じの世界で、トレーナーか何かそんな感じの役職のあなた。
生成したヒロインに稽古をつけたりコミュニケーションとったり装備を整えてやったり、性格や体力に合わせて丁寧に育成するの。
そして一定期間過ぎたら一人前として送り出す。
んで送り出されたヒロインはエロトラップダンジョンに潜り、ブチ犯されたり産み付けられたり切断されたり改造されたりと酷い目に会う。
無残な姿になってダンジョンからペッと吐き出されたヒロインの最終ステータスを眺めたらいっぱい出そう・・・
>>509
考えたことなかったが、言われてみるとすげぇ興奮する
>>509
エロトラップダンジョンに限らずとも、
エロモンスターの退治に失敗して苗床になったり、盗賊に捕まって孕み袋になったり、
冒険を続ける過程でも戦闘技術や探索技術等が成長したり、
エロいことされ続けてエロ戦闘の技術を編み出したりしても面白そう。
魔法が使える世界の戦う女の子の基本は避妊魔法(避妊結界とも言う)かもね。(異論は認める)
もっとアグレッシブにちんちん突っ込まれるとミンチにする結界標準装備で
そして解呪できるなら低レベル魔術師でも裏社会で引っ張りだこ
敵魔術師「バカな、避妊結界を解除したはずなのに受精しないだと!?」
女冒険者「(恐らく『ほぼあらゆる結界を解除する魔法』を使ったわね。
私の避妊結界は通常の結界部分だけではなく、
『精子の機能を失わせる魔法』等々も含まれているから、
その全てを解除しないと受精しない。
さて、問題は完全に解除される前にこの状況を打破出来るかというところだけど。)」
という感じにするとエロなのに能力バトル風味になる
調教シーンをカードバトルに
eraカードワース…は今作っててエターなりそうなところ
>>515
女冒険者が6人PT組んで、エロモンスターと戦ったり、
宿屋での奇襲(意味深)を警戒したり、
冒険の過程で親密度が深まって百合ったりするのいいよね・・・
むしろカードわーすにera的なシナリオを
抜きageスレ見ててふと思ったこと
淫語の設定できるバリアントってあったっけ
某奴隷ゲーでVを『お大事』と言わせたらやたらツボった記憶がよみがえっ
カードバトルで調教…
eraYuGiOh TagForce
おい、デュエルしろよ
途中で送信してしまったfrz
カードバトルで調教…
攻めの内容が書かれたカードを使ってイカせ合いとかするんだろうか
CBVAそれぞれにトラップカードとか絶頂トリガーとか使ったり
って思ったけどこれじゃ調教じゃなくてSBだわ
ライフで受ける
って書こうとしたら、元々受けてた
ライフ(子種)で受ける!ウッ!
パンツで受ける!
などというトチ狂った帯がついた公式コミカライズもあってな
速攻魔法発動逆レイプ!
お前のライフを搾精し
着床アクメの効果で搾精した分だけライフを回復する!
こんな文が流れるバリアントかな?
Q.女装少年 男の娘、TS 女装子 メスショタ ふたなりとホモの相違点はどこですか?
>>526
> 女装少年、女装子
可愛い服が好きなどで女装してる
女装少年は女装子の中で年齢層が指定されてるだけなのでは
>男の娘
見た目や挙動などが女の子のようだけど男性
女装してるかは無関係
>TS
元男だけど女性
魔法やらで完全に異性へ変化してるので、現実の性転換手術とは別
>メスショタ
チン負けした幼い男の子
>ふたなり
女性だけど男性器が付いてる
女性器もあるので、その辺は注意
創作において、淫核の異常な肥大により男性器のようになっている物はここに入れるかどうか
>ホモ
男性が恋愛対象の男性、所謂ゲイ
語原からすると同性同士を指すので女性同士でも一応は当てはまる
ガチムチから優男、ショタまでなんでもあり
自分のジャンル外もあり私見なので異論もありそうだが
>>526
女装少年は女装してる少年だけど似合ってない。女装子は似合っている場合の呼称。
TSは身体、自我共に男性の状態から身体的にのみ女性になる、
もしくは身体、自我共に女性の状態から身体的にのみ男性になること。
メスショタは女の子らしさのあるショタだが女装してるわけではない。
男の娘は女装子とメスショタの両方の特徴を持っている。
ふたなりは男性器と女性器の両方がついている存在。
それ以外の外見は男性寄りの場合も女性寄りの場合も両方ある。
ホモは同性愛者に対する蔑称。日本においては特に男性の同性愛者に対して使われる。
自分の知っている限り、こんな感じです。(個人的には↑全部苦手。)
何か間違っていれば教えて。
(独歩が納得する画像)
つまり全部ホモでは?
なんだァ…?テメェ…
>>530
ロリコンと、貧乳好きと、ペドフィリアと、父性・母性を混同するが如き蛮行…
というのは半分冗談としても、特性が似てるからと言って一緒くたにするのは控えた方がいいかも。
ついでに、意味を履き違えられやすい要素の一覧
※「ぼくっ娘」は一人称が「ぼく」である女性のことを指す。
※「雄んなの子」は一見男性に見えるが実は女性というパターン。(男装とは限らない。)
※「百合男子(姫男子)」は百合ものを愛好する男性のことである。(男の娘同士のCPではない。)
ところで最近というほどではないにしろ、
ちっぱいなぼくっ娘キャラが二次創作などでふたならされたり「実は男だった」ことにされたりする風潮やめてほしい。
正直なところぼくっ娘好きにも男の娘好きにも悪影響が大きすぎる。(ちなみに自分は、ぼくっ娘好き。)
>>530
ふたなりとTSは体は肉体的には女性だぞ
あと女装少年、女装子、男の娘が好きな人は同性愛者よりも両性愛者の方が多いのでは?
ホモはめんどくさい
ちぃ覚えた
ふたなり好きだけどゲイは苦手なのもここにいる
問題は性自認で
・ふたなり(女):体も心も女。男性器が追加
・ふたなり(男):体も心も男。女性器が追加
・TS(→女) :体は女、心は男。
細かい分類は省くけど、ふたなり(女)は性自認女だからレズもしくはNL、ふたなり(男)は性自認男だからゲイもしくはNL、TS(→女)は性自認男だからNLの見た目でゲイしたり、レズの見た目でNLができる
性癖はめんどい
らんまみたいな可変TS好き
TSをTSとひとくくりにするのは危険だよな
メス落ち派とか男の思考・価値観を持った女が欲しい派とか俺自身が理想の美少女になることだ派とか色々いる
結局TSは基本的に手段であって目的では無い
TSは宗教
見た目も中身も全部完璧な女でいいのにわざわざ男の娘やTSやフタナリで抜いてるなら間違いなくホモっ気あるよね
TSは目的と言うが、TSを主題にしたバリアントがあってな・・・?
TSは転換しちゃった子の戸惑いとか困惑が興奮する
\トランスフォーム!/
くりが竿状になったものとふたなりは違います
なにこの…なに?
TSはシチュとキャラ立て次第だな
そう、例えばキョン子とか…
ふたなりはよく使ってるけど、男の娘とかTSとかは苦手だな
性自認が女だからいいのさ
ホモはご遠慮する
TSが性別変更ではなく精神交換だった場合はどこに?
まあ憑依系のことだけど、たまーに、それをTSって書いてる場合があるし
この手の性癖に関するものは、細分化はきりが無いうえに、興味ない人間が無理矢理まとめようとすると大論争勃発するのはわかりきってる事だろうに
発火薬を放り込んどいて、いざ燃え始めたら、こいつらメンドクサイ、とか、ID:UyZx5M5Yの性質が悪すぎる
後天性女体化で友人に襲われるやつは、その友人実質ホモではなかろうかと思わなくはない
そういや女になって男に襲われたい〜とかも結構見るけどつまりアレも……?
よし、じゃあちょうど抜いたらageるスレで別の話題してたし、話題を変えよう
エロゲに出てきたくノ一じゃない女忍者の捕縛→拷問は最早魔法少女の敗北や、女騎士のくっころに並ぶレベルの様式美だよな…
くノ一じゃない女忍者って何
名前が違います
名前が違うとはどういうことですか?
名前が違うということです
おう哲学やめろ
名前は重要だよ
やってる事は同じでも監禁調教と愛じゃ全然印象違うからな
個人的には体を使ったり、色仕掛けで篭絡したりと女であることを最大限に生かしているのがくノ一で、
男忍者みたいに普通に忍んだり(服装が忍んでいるとは言っていない)戦ったりで、生娘だったり性絡みの技術が無い子は女忍者として区分してるな
山田風太郎的なエロい特殊能力持ちがくノ一
せいぜいヒロピンで済むのが女忍者
全裸で首はねたり爆発四散するのがニンジャ
くのいちは本来は「女」って意味で、忍者の意味は無かった
山田風太郎が(トンデモ)女忍者をくのいちと称したのが流行の始まりらしいので、
ニンジャーがくノ一、
普通に忍者してるのが女忍者じゃないだろうか
エロい忍術と言えばバジリスクであったな
壁や地面に潜れる能力、しかし術を使うには全裸でなくてはならない
このお色気漫画に引っ張りだこな忍術を使うのがまさかハゲマッチョだとは
名前は便宜上のもの……些細なもの
でも必要なもの だから大切にした方がいい
名前と言えば、eraでMASTERの名前入力可能なタイプで実際にデフォルト以外の名前入力してる人ってどれくらいいるんだろ
NAME:MASTER(主に能力表示時等システム系)とかCALLNAME:MASTER(主に地の文や口上で使われてる)とか
MASTERNAME:X(主に個別口上でMASTERに特殊な呼び名を使う場合だけど使ってる口上とかバリアント少なそう)とか
バリアント独自の名前変数(使途無数)とか色々あるけど
自分は基本、NAME:MASTERに名前入力するけど、CALLNAME:MASTERはデフォルトの「あなた」だわ
>>557
個人的にはどっちも好き。
性絡みの技術が無い女忍者の場合、おっぱいちっちゃいほうがより好き。
でも、「おっぱいちっちゃいのに色仕掛けで男だろうと女だろうと関係なく誑し込むくノ一」というのも面白いと思う。
>>560
髪があると壁や地面からはみ出してバレるかもしれない→ハゲ
武器を持てないので戦闘は素手→マッチョ
合理的だな(錯乱)
バグ報告で消し忘れ名前バレはチョコチョコ見る印象。
まぁゲームで使ってる名前がばれたって何の問題もないけどねw
本名プレイかもしれない
悪のりされてオリキャラとして実装されるんですねわかります
(´ェ`)ピャー…
>>568
佐藤・・・淳也だっけか、強く生きろよ・・・
お前もすっかり丸くなってよ…
スルーしてもらえたけどバグ報告のときに何かの間違えでフォルダ名を晒したことはあるな
まあ、それはね。誰でもあり得るミスだからね・・・
フォルダー、あなた疲れてるのよ
さむいよお
名前の流れでふと思い出したが、自分の好きなシチュエーションに名前がついてないと検索とかしにくいのよね
『男を屈服させるために押し倒すんだけど快楽に負けて最終的に自分が気持ちよくなるために腰を振っちゃう女の子』
みたいなのが大好物で、痴女とか逆レの一種ではあるんだろうけどもっとこう的確に当たりを引ける表現ないかな
逆レちんこ負け
実際試したが掲示板やコメント欄が障害になって"それっぽいもの"も見当たるかどうかって感じ
地雷掘り当てる可能性とか検索エンジンの弱さとか考えると確かにやってらんねー、となるわ
ジャンルが細分化されて名前が付かないと探すのは難しそうだな
真名がばれると従属してしまう悪魔的なサムシングを感じる
あなたに性癖を当てられると服従を取得する羽目に
どちらかというと[弱味]じゃなかろうか
真名が分かってるのに
他ジャンルに吸収されて絶滅寸前とかいうシチュもあるぞ
>>582
女の子らしいぼくっ娘とか、女たらしなのに女性というパターンとかですか?
天の邪鬼とツンデレの混同っていつから始まったんだろうなぁ……
>>584
「関係性の変化」という意味から外れ始めた時点
「海原雄山はツンデレ」と言われた時点でもうそうなってる
; 美味しんぼの関係性変化はかなり近年
そういえば高校時代に、こんなやり取りがあったな
自分「ぼくっ娘が好き。」
友人A「俺はボクっ娘に限らずおむねのちっちゃい女の子が好き。」
友人B「じゃあ、このボクっ娘どうよ(男の娘キャラクターを見せてくる)」
自分「それ男の娘じゃん」
友人B「えっ?男の娘とボクっ娘って同じものじゃないの?」
自分「ボクっ娘は一人称に『ぼくorボクor僕』を使う女性のことを指す。
つまり『実は男』である男の娘とは基本的に両立しない存在。」
友人A「男の娘の一人称も『僕』だけじゃなく『私』なども使うからなぁ。」
友人B「えっ、でも○○(キャラクター名)は性別:○○だよ?男じゃないじゃん」
友人A「親愛なるBに告ぐ いいかげんにしろよ」
>>586
性別:秀吉
とかそういうやつ?
> 性別:
セックスかジェンダーかで話が食い違っておるな
真面目に受け止めすぎる系のやつやろ
俺は概ね違いはわかるがあえてホモじゃんと言うマン!
こういうと奇妙だけど男の娘って男という属性の付いた女の子なんだな
だからホモじゃないと言えばホモではないんだ
男属性求める時点でホモじゃんと言われればもう反論のしようが無いがね
同じだろって言われるかもしれんが極めて女性的な男の子を求めてる人と男としての性質を持った女の子を求めてる人がいるからそこを混ぜるとまた[解釈違い]になっちゃう
俺は男の娘!ってワードをすげえ推してくる女装○○シリーズは何となく合わないけどはぴねす!の準は今でも大好き
結局のところ全部ホモでは…?
なんだァ?テメェ…?
自分は、髪型や服装が女の子らしくておむねのちっちゃいぼくっ娘が好き。
「ボク」や「僕」ではなく「ぼく」。
うぐぅ・・・
もしかしてボクのこと、嫌い?
なになに?eraにタイの性別が導入される流れ?
そぼくな娘がお好きと?
>>591
目先が変わってるだけで求めてるのは女性性だよなっていつも思う。
男同士だろうが女同士だろうが、セックスは男的なもの(男性性)×女的なもの(女性性)という路線を外れることは本当に稀。
その基本を押さえてる作品だったら男でもBL漫画で勃起したりする。
男×女の路線を外れた例ってどんなやつだ?
>>595
ぼくっ娘いいよね・・・
内気とか大人しい性格だったらなお良い。
>>599
[男性性/女性性]は心理学の[男らしさ/女らしさ]を意味している?
だとしたらお互いを求め合う系交尾って男性性×男性性だと思うんだ
こう、どっちが攻めって訳でもなく汗だくになりながら夢中で貪ってるシチュは、スゴくすき
会話だけでどんどん好感度上げていけるあなたってすごいよね
どんなに仲良くてもセックスまでは無理ってことがない
あなたは存在自体が媚薬みたいなものだからしゃーねえ
孕ませるなら男でも良し
そういえば、iPS細胞というので女性同士の間でも子供ができるらしいですね
SOA
キルタイムに「百合妊娠」というそのものズバリな漫画があってだな……
「みてみて、百合が作った子供だよ」
「球根じゃねーか!」
鱗茎……リンケージということで二人の繋がりを意味しているのですね
自家受粉はどういう扱いをしたらよいか
某ヒロインズのCSV作って入れて楽しく遊んでるけど実在の人物ということの罪悪感と
関係者に訴えられたら一発アウトな恐怖感があって興奮する
どんな方をどのバリアントに投入しているのやら……
卒業アルバム見てクラスのCSVを作成するチャレンジ
開発者を調教するバリアント、eraera開発者・・・
INPUTMOUSEKEYでホイールの検出ができるようになったから
INPUTまわりにホイールの入力を組み込もうとしたら出来なかったので腹いせに作りました
スプライトによるSTGサンプル「era香港」
http://era.moe.hm/cgi/era2/upload.php?id=0000414
半年近くmaouとyabouの更新が来ないけど、失踪してしまったのだろうか…
maouもyabouも元々某所で気が向いた時に開発されてたものなんだから気長に待つヨロシ
半年くらいで失踪なんて言わない
のんびりやればいいのよ
結局マイペースが一番era開発に向いてるよね
あんまり変な人が生えてきても管理人さんの手間にはなるがどっかに出荷してもらえばいいし
eraMegatenとかeraWizとかeraMaouとか「女の子を奴隷調教して売り飛ばそう!」っていう趣旨のゲームで、どうしても奴隷を売り飛ばせない…
特にこう、手塩にかけて恋慕陥落させた子なんかはどうしても売り払えずに戦闘させたり娼館で働かせてお金稼ぎさせてるけど、本当は後者をさせるのは嫌なのよね
そのせいで資金繰りでヒィヒィ言ってるけど、他の人もこういう場面でためらったりするんだろうか?
というかこういうゲームの楽しみ方もアリなんだろうか
>>622
アリだわな
というかどんな遊び方をしようが自由なんだわな(勝てなくても泣かない)
自分も似たような性質なんだが、淫乱堕ちを目指したり早めに売ったりと先回りするプレイングをするのぜ
奴隷を出荷しなくても稼げるバリアント好き
>>624
eraH「わかる」
eraWeapon「わかりゅ」
eraKシリーズ「んむ?」
ところでeraWeaponのリニューアルまだかなぁ。 3年くらいは待ってるのだけど
俺もeraWeapon好きだわ
最初のなまくら鍛えて高級武器なんかデコピンで粉砕できるレベルにしてる
>>622 ありあり、イチャラブ勢は一定数いるはず。きっといる。
eratenは慣れたってのもあるけど、恋慕奴隷とイチャイチャしながらストーリーしばき倒してくりあして2周めに食堂エンド狙ったりしてる。
そんなことしてるからいつまで経っても娼館エンドが埋められる未来が見えないわ
調教以外の方向への発展こそがeraの歴史みたいなもんだし
ハッテンの歴史かー
そういえば、eraにはレズプレイの歴史もあるんだよね
EnterってワードがNGワード入ってるらしいけど
NGなってたのか…
書き込めてるやないかーい
本当にNGワードなら書き込みすら出来んからその……察しろ
今一番レズプレイが充実してるのは悪魔でメイドかな
レズプレイオンリーなSQF以上に充実してるのなんてあんのかな
SQFはゲーム内の空気が良い
イチャラブに特化したヴァリアントってあるんだろうか
NTR入る前のera紅魔館とかほぼイチャラブしか出来なかった思い出
口上で盛りに盛るのはイチャラブに特化してるわけじゃないし
確かに少ないかも
イチャラブできる、しやすいはあっても特化って言われるとどうなんだろう
完全なイチャラブ特化よりイチャラブもできる総合商店の方がイチャラブ満足度高いケースもままあるからな
規模が大きい=注ぎ込まれた労力が大きいと一点突破型バリアントの得意分野でも張り合うのは大変
>>642
同じことが言えるのはイチャラブだけじゃないな。
レズとか孕ませとか・・・(他にもあるけど自分の好きなジャンルではないため割愛)
会話と訓練を繰り返して親しくなるところから始まるeratohoJはイチャラブに含まれますか?
eratohoJのJは純愛のJだからイチャラブ(なお、ハーレム化する模様
しかも触手変身する
変身いいよね…触手プレイはしたいけど俺以外の竿はちょっとっていうニーズに答えてくれる
悪魔でメイドもイチャラブするバリアントな気がする
ツェツィーリア先輩はいいぞ
セミコロンの裏
バリアントのキャラメイクを流用してやっとユニークキャラの素質を好き勝手弄れるようになったぞ!
頑張ったからユニークちゃんを俺好みに設定して犯してくる
セミコロンの裏
裏タグはしまっちゃおうね……
専ブラ使ってたら板レベルの誤爆してしまうってのは解らないでもないが
ユニークキャラならわざわざキャラメイク利用するより、CSV弄った方が早いんじゃないだろうか
>>650
チラ裏レベルのひとり言だから囲ってもいいかなって……
でもチラ裏スレじゃないんだし適切じゃなかったね。ゴメン
最初はCSV弄ってたんだけど、汎用キャラみたいにランダムで素質が付与されるっぽくていらないものが付いたりして
ちょっと自分の思うようにいかなかったんで……
この宇宙にまた一人新たなパッチ製作者が生まれつつある…
イチャラブとハーレム両立してはいかんのか?
むしろ二次元業界でいちゃラブじゃないハーレムってメジャーじゃないだろ
世継ぎを作るため義務感でやりまくる愛のないハーレム
イチャラブ黒人街
ねえ、…ずっと前の話、覚えている?
…。
…消されるときは一緒よ。…なんて。
裏切らないでね。…私を。
嫉妬深いんだから。
暴力!レイプ!ハーレム!
なお割とすぐ瓦解する模様
暴力とかマウンティングとしてのSEXは楽しくないからやっぱり素直にイチャラブがいいです
>>655
「蒼き狼と白き牝鹿シリーズ」や「雷電シリーズ」のことかー!?
あれもあれでいいものだ
4はかなりやったわ
ゲームバランスは大味だけど楽しいよね
雷電にあるのはちぢれレーザーと自機狙い戦車ぐらいでは……
やっぱり王道的な『国を滅ぼして捕らえた姫様を娼館送りにする』のが安定して強いと思うの
>>662
オルドと精力剤と身体変化サプリが…これ雷電じゃなくて雷神だ!
洗衣院かな?
亡国の姫は全裸に首枷で広場に繋がれて
「姫を犯せ、さもなくば殺す」と命令されたかつての民にというのが鉄板ではなかろうか
亡国の姫は快楽!調教!陥落!ってした上で、姫を即位させる条件で和平条約結んで国を返してあげたい
表向きはともかく実際は属国とかそういうのすき
表向きもしっかり属国だけど
可愛い性奴隷の為にちょっとくらい甘やかしても良いよね!みたいな頭の足りない超大国のボンボン皇帝プレイしたい
雷神みたいな宇宙王国で、自国の姫を宇宙軍士官に育て上げたい。
味方の士気を上げる目的かと思ったら意外と有能で敵味方共に驚くパターンいいよね…
勝って帰って来たら専用艦などの褒美をあげるもよし。
捕獲されないように戦術を考えるもよし。
広告用の女性オンリー部隊がガチの戦闘に巻き込まれるのいいよね
亡国の姫が次々と離反する部下を身体で引き留める展開が良い
そういう脳内設定でera恋姫が捗る
>>668
これに名称をつけるとすれば、姫騎士ならぬ姫艦長?
なんか違う感じが拭えない。
だが姫提督だとどうしても「某駆逐艦がかわいい軍艦擬人化ゲーム」を想像してしまう………
姫コマンダーとか
>>665
「nヶ月以内に身ごもったら助けてやる」「中に出された精で桶を一杯に出来たら皆殺しは勘弁してやる」とか
エロ創作向きだけどera向きでなさそうな電波を受信した
>>669
senka物になるんだろうけどそういうのに主人公的な活躍させて敵も味方も驚かせるって展開が好き……
量産機を環境特化させて性能差誤魔化したりね……
息子を犯せ、さもなくば(代わりにワシが)犯して(男色に目覚めさせて)やろう展開
>>668-669
どっちも好き。どっちもそれなりに活躍してほしい。
>>674
>>668 にも適用できそう。
割とありがちなパターンだけど、前線を慰問(健全な意味で)しに来た要人の娘が戦闘に巻き込まれて、
ひょんなことから女性パイロットに間違われて戦闘メカに乗ってみたら強かったってシチュはありかな?
アムロがガンダムじゃなくてガンタンクに乗ったせいで
その後の連邦軍の標準がキャタピラになったりとか
裏
おぉ、薬屋のひとりごとのコミカライズ版、今月両方とも出るんだ
裏
なぜ2つの出版社から別々にコミカライズされているのやら
片方がスピンオフというわけでなくどちらも原作準拠の内容で
裏
猫々:貧乳、薬毒耐性、調合知識
>>677
そういう展開好きです。
要人の娘などの他に>>668 のように宇宙王国のお姫様というパターンもありますし、
戦闘メカが人型かそうでないかというのは別として、
宇宙戦闘機に乗ってみたり、負傷した艦長や司令官の代わりに前線指揮を執る
というパターンも面白そうですね(というかこっちの方が好き)。
>>678
もしかして→ガンダムタンク
ガンダムにキャタピラ取られちゃったから代わりにガンダムの下半身をガンタンクにあげるね……
ガンキャノンの亜種かな?
>>682
どんな名称にすればいいのだろうかそれ
それはともかく宇宙艦隊もの好き。
姫艦長いいよね……
ロックマンX2に下半身?が2脚で上半身?がミサイルランチャーのメカニロイドがいた記憶
>>681 , >>684
自分も宇宙艦隊もの好きです。
味方の士気を上げるためのお飾りかと思いきや意外に大活躍するパターン、いいですね。
>>685
ヘッドガンナー・・・はX3か。
しゃがむと地面沿いに電撃放ってくるやつならX1やぞ
軍人顔負けの勇ましい王女様や、冷静で頭の切れそうな聡明な王女様より戦いに全く向いてなさそうなお飾りみたいな王女様の方がやっぱいいよね…
…というか冷静で頭の切れそうな聡明な王女様は、初めての戦いに巻き込まれたらしばらくパニックでポンコツになりそう(偏見)
一言で頭の良さって言っても色々だからね
>>688
逆に「お胸も普段の性格も控えめな王女様」が、
初めての戦闘を前に全然パニクらない程の度胸を見せるのもギャップがあって面白そう。
勉強以外なんでもできる人とかいるしなあ
頭がいい(ダイヤより固い)
>>690
まったく動揺しないってのも説得力に欠けるので、それなりに狼狽しつつも判断力を保ち
急速に非常事態に適応していくぐらいの描写だと嬉しい
別のスレ見て思いついたのだけれどeraで俺の屍を越えてゆけみたいなRPG作っても面白そうよね
神さまを調教攻略してパラメータが向上した次世代を産ませて鍛えるのを繰り返して宿敵を倒すのを目指す、みたいな
>>663
雷神は雷神でパッチ製作が楽で好き。
>>694
だいぶ上の方で出てた雷神シリーズや蒼き狼と白き牝鹿シリーズも面白そう。
世代交代しつつ自国を成長させたり他国と戦ったりして、最終的に全土統一を目指すのいいよね・・・
雷神ってシューティングのやつ?
上にあがってた女性艦長ネタならナデシコのユリカはすごい好きだった
ぽやぽやしてるトラブルメーカーだけど艦隊戦なら軍のトップにもひけをとらなくて民間人を巻き込んでしまった時も自分達を優先する判断をキチンと下せる(その後主人公のとこで泣く)とか有能さと年相応の人間味があった
eraでくっ殺するならk系列なんかな
maouはモロにそれじゃないか。本当に殺せるけど
>>697
雷神シリーズは同人サークルmayで発売されている戦略シミュレーションゲームですね。
主な特徴は宇宙空間を舞台とした艦隊戦と世代交代(エロCGあり)。
>>699-700
K系列でも一応処刑はできる(但しmaouみたいな描写はない)
個人的には、自国の姫がくっ殺展開にならないように色々頑張るのが好き。
各国の姫様が集まってくる経過は、よくある悪の帝国の進行に対抗するために主人公の旗の下に集ってくるのも好きだけど、
逆にベロニカナインみたいに賊の親玉になって、捕らえてチンポで服従させて配下に加えていくのも好き
Kあなたじゃん
Kあなたはくっころから悪代官プレイまで幅広く楽しめるマルチ俳優よな
逆にくっ犯せプレイだとどれだろ
ttps://twitter.com/MinorShift/status/1050774415842062341
Enter
>>705
一番近いのはGVTかねえ。魔法少女敗北ものだから根本的な部分でジャンルが違う気もするけど
犯されたいけど負けたくないって迷言がよく似合うゲームだよね
所見では結構しんどいバランスがりょなげっぽさすごい、システム上最低評価クリアがとってもハード
純潔守ってもエロに振り切っても評価上がるから、わざと評価下げるには中途半端を見極めないといかんという
えっ、魔法少女が引退して世代交代(意味深)だって!?
世代交代……mk-IIとかZとかZZとかしゃ〜ぷっとかドッカーン!とかかな
そういやドッカーンは20周年を祝ってたな
後発に十数年続いてる化け物がいるとはいえ、あっちも3年続いたから割と長寿な方だし
>>711
エロ的な意味での世代交代なら退魔師ものとかでも面白そう。
化け物との交配を繰り返して形質を取り込んで強くなるのとか面白そう
そういやそういう遺伝子をどんどん改造していく系バリアントってないよな
遺伝子厳選はeraASの次世代創造でやってたな
後、WIKIの文面ではeraBiomorphもそれっぽい気がするけど、実際どんなもんなんだろう?
>>714
ちっぱい安産型退魔師が跡継ぎを産むために甘々いちゃラブ子作りに励んでるのいいよね・・・
変身ヒロイン側のGVTや悪の組織側のAKUはもうあるけど、あえてクズ市民になって第三勢力として立ち回ってヒロインにちょっかいを出すバリアントとかやってみたいな
最初はパンチラ動画の流出とか返信前の正体バラし等で妨害ぐらいしかできないけど、
妨害のせいで戦い所ではなくなりだんだん負けるようになってきて、敗走したところを捕らえて輪姦による処女喪失シーンのライブ放送とかしてみたい
正義と悪の戦いの勝敗を左右するクズ市民とかもうわかんねえな
きっと悪の女幹部もクソ市民によって酷い目にあうんだろうw
クズいことをするとクズLvが上がってできる事が増える
怪人にバフかけたり虚空から戦闘員を生み出して増援として送ったりサイコキネシスで服を剥いだり
あんまりできること増やすとクズじゃなくて大物になるだろ。
屑であることと力があることは矛盾しない
また、力があることと小物であることも矛盾しないのだ
TWあなたのように下らないことにしか能力を使えないんだろ
くだらないこと(町の掃除)
下着泥はできるのに自分から手は出せない甲斐性なしTWあなた...
>正義と悪の戦いの勝敗を左右するクズ市民
そのうち悪側から勧誘されるパターンとかありそう。
女幹部(ちっぱいorセクシー系)によるハニートラップや、友人が実は・・・等々。
受け入れれば最終的にクズから組織幹部へクラスチェンジ・・・か?(但しどっちにしろ本質はクズor小物)
正義側からドロップアウトした技術系(クズ)、悪側に改造されたが逃げたり捨てられた雑魚怪人(クズ)
第三勢力(総員一名)として状況をかき回して美味しいところだけ頂こうとするが、失敗すると双方から殴られる
むしろ、能力は同様のクズ市民を勧誘してリーダーになれるぐらいでもいいんじゃない?
それで数に頼って戦いに負けて敗走中の正義のヒロインを掻っ攫ったり、正義のヒロインの友人を攫って脅迫して負けさせたりするとか…
で、主人公が強くなるごとに有用な能力のクズ市民(本性がバレるまでは正義のヒロインを篭絡しやすい悪徳ホスト崩れや、情報収集が得意な盗撮マニア等)を勧誘しやすくなるとかどうだろう
ただし、何をするにしても失敗した場合はクズ市民らしく躊躇なく見捨てて逃走が前提の模様
美味しい思いだけじゃなくて場合によって触手や悪堕ちしたヒロインに惨殺されるような役回りもさせたいところ
クズ共を頑張って煽った主人公のおかげでヒロインは敗北、悪が勝利し人類は隷属民の地位に堕ちる
人々は自分らも悪乗りしてヒロインの妨害に加担してたことを棚に上げて主人公を呪う
主人公はそんなクズ共を尻目に植民地官僚のような地位に就いて悪に媚びて同胞を搾取
クズオブクズエンド
なんだか楽しそうだな
表面に出てるところを駆除しても根っこが残ってるとすぐ再生するクズのなかの葛
土地を破壊する
アメリカ人「……いずれここもクズに沈む」
日本人「食えよ」
もしくは満身創痍ながら何とか悪の組織に勝てて、
仲間と勝利を喜び合ってるときに襲撃して最後の最後に美味しい所だけ全部掻っ攫っていくEDもありかな?
勿論用済みになった部下共は適当に罠に嵌めてポイよ
最終能力で市民に触手萌え属性を植え付けて触手がくっころする展開とか
触手が「クズ市民にも能力は使えるよ」と吹き込む地獄絵図とか
誰得すぎる発想ばかり浮かぶ
>>734
なんか人が飲み込まれてるんですけどありゃ何なんでしょーね
触手「くっ、殺せ…」
クズのクズ思考に目をつけた敵がクズをさらい、改造した結果エロ特化の怪人が誕生。
美形にしてフェロモンやエロ能力に特化しただけの怪人というより、エロ強化人間みたいなやつが誑し込むのは実際有効そうだw
どうでもいいが触手刑事vs魔法少女という言葉一日中頭から離れなかったせいで今日は仕事が捗らなかった
>>741
銃の代わりに媚薬粘液を撃つ生真面目でダンディボイスな触手刑事(デカ)。地道な聞き込みで情報を集め、時にベッドの上で口を割らせる、足で稼ぐ(暗喩)刑事である。
許可を持たず悪人を私刑する悪辣な魔法少女の噂を聞き付けては人知れず成敗し、「こういうことは大人に任せておくものだ」と(ベッドの上で)優しく諭すハートフル刑事ドラマ。
※捜査過程で毎回何人か触手刑事の虜になっていくが、皆さま同意の上なので犯罪行為は一切無い
ってとこまで読んだ
かっこいい…
アメコミ的なヒーロー物のストーリーにしても良さそう
ウォッ◯メンならぬテンタクルメン
「触手刑事」で検索したらBLものが出てきた。
BLもので出てきたことよりも、「触手刑事」という単語が既に考え出されていたことに驚いた・・・。
触 手 刑 事
殉 職
ブラインドパキパキ
ワインぐるぐる〜
民 間 人
誤 射
>>742
「戦え! 悪堕ちヒロイン絶対イキ殺すマン!」という小説を思い出した
>>750
ド直球すぎるタイトルだなぁと思って読んでみたらエロなのに意外とシリアスかつギャグといった感じで面白かった。
>>750
あれすき
Tの人ちょっと増殖しすぎじゃないですかねえ
>>750
なにこのひどい小説
シリアスかと思ったら早速タイトル通りの強烈なワードがポンポン出てくる……惚れるわ
>>749
思い出すだけで股と腿が痛い
>>750
精神性は間違いなくヒーローなのになあw
敵基地攻撃フレンドリー
素股って背面立位っぽい感じでするイメージだったんだけど、騎乗位に近い感じでするのが一般的なのだろうか
>>758
男性側か攻め手か受け手かで変わる
男性が攻め手なら正常位、背面立位など色々考えられる
でも男性が受け手なら騎乗位でほぼ一択だと思う
ゼラチナスマター「えっ、オレ!?」
>>760
そのネタが有名な割にはパロは少ない気がするな、ゼラチナス・マター(Gelatinous Matter)
「こんなやつ挿入れてしまえばゼラチナスホンバンよ!」
「それ逆に強くなってない?」
ってやり取りは笑った
バストサイズやペニスサイズがあるバリアントで地の文に「豊満な」や「微かな膨らみの」とか「雄雄しい」や「小さな」とかがあると興奮するんだけどさ
キャラに設定はあるのに地の文に反映されないバリアントで表示されるようにはする場合、
バストやペニスに関係ある全部の調教コマンドのERBにIF TALENTでちまちまやってくしかないんだよね……?
つらい
>>763
簡単になる仕組みを作るんだ
>>763
呼び出し関数を作って纏めればいいんだぞ
そうすれば関数を打ち込むだけでいい
GVTにスラング関数があるから必要なバリアント向けに改造するんだ!
%WRITTENSLANG(部位)%で呼び出してるぞ
口語は@SN_WORD、文語は@WN_WORDなど、もっと呼び出しやすい関数にすれば良かったと後悔してるが
tohoKにも似たようなのあるね
emuera本体がXP非対応になったから、今度新しいパソコン買う予定なんだけど
その後、自分のヴァリアントの本体を最新版にするかどうかで超悩んでる
自分がXPじゃなくなったら本体更新とかあんまりだけど、正直新しい機能にも興味ある・・・
しようと思った時が更新しどきだぞ
IEは窓から投げ捨てよう
だがEdgeよりはマシだ
MS「いい加減edge使えやゴルァ(意訳)」
edgeのHTMLエンジンはChromeになる予定だし実質Chromeの一人勝ちになりそう
あとブラウザ擬人化ものとか作れそう
OSブラウザ擬人化調教バリアントの話してるのかと思った
FireFoxは狐娘になるのか
おむねちっちゃいといいな
sirokiriのfirefox子をご存じない?
>>772
親が資産家で金と権力に物を言わせて不相応な地位につけられてるedgeちゃんは
自分の出来の悪さを自覚してるからいつも引け目を感じてるんだな
個人開発のヴァリアントだから聞いていいのかは分からないけど、
eramaouで「助手を犯す」と「ダブル貝合わせ」のコマンドを出現させるにはどうすればいいんですかね?
ERBも見て関連する能力を上げてみたけど、ダブルフェラとダブルパイズリのコマンドは出現しても先の二つだけが出現しないんだ
助手を犯すはCOMABLE.ERBで対象から助手への相性が100以下だとダメって書いてるけどどうかな
ダブル貝合わせはコマンドが見つからなかったからわからなくてごめんね
COMABLEの助手を犯すの相性判定を消したら使えるようになったよ
ダブル貝合わせはダブル素股のことかな?
助手で貝合わせしてから主人に戻って素股すればダブル素股になるみたい
指挿入れからGスポット刺激に派生するのと同じ感じ
>>778
ありがとうございます
やっぱコードを読めないとこういう時不便だよなぁ…
EmuraのコードってBasicとかを勉強すれば読めるようになるんだろうか
>>779
重ねてありがとうございます
そのうちコードだけで抜けるようになるので覚えておいて損は無い
数値の上下だけで抜ける輩よりもさらに上がいるのか…
>>780
Basicよりもemuera wikiかな。
特にフロー図の情報はERBファイルで追うときに分かりにくい部分が説明されているので見ておくといいと思う
>>783
抜くよりコード書くほうが楽しくなるのは簡単だよ
初心者はまず、コードの改造で「ここにIFを挿れて欲しいのか?ダメだお前は関数化だ!」などから始めよう
恋慕に必要な好感度変えるとか数字だけ書き換えるのがハードル低いと思う
それだけならまずエラー吐かないしどこが目当ての部分に関わってるか読み取る練習になる
とりあえず反発刻印は弄るよね
ハードコートされてる部分も多いからプログラミングの知識あっても追うの大変なのよね
慣れてくるとけっこう魔改造しまくれるようになるけど
そうなると本家が更新された時にこの改造分どうしようかとぐぬぬってなるのまでテンプレ
とりあえずwinmergeで差分チェックして大丈夫そうならマージしてる
パッチにして取り込んで貰えば次から楽だぜ
FUNCTION関数内でCALLできないの困るなあ
ローカル変数のみを変更可能してるんで下手にCALLできると困る
FUNCTION宣言されてる関数なら呼べたっけ?
>>794 氏の言うとおり、FUNCTION関数内で別途#FUNCTION宣言された式中関数を呼び出すことができます
参照:
ユーザー定義の式中関数 → 一部の命令は使用不可
https://ja.osdn.net/projects/emuera/wiki/UserMeth #h5-.E4.B8.80.E9.83.A8.E3.81.AE.E5.91.BD.E4.BB.A4.E3.81.AF.E4.BD.BF.E7.94.A8.E4.B8.8D.E5.8F.AF
命令 → CALL・JUMP・GOTO系 → CALLF/CALLFORMF
https://ja.osdn.net/projects/emuera/wiki/excom #h5-CALLF.20.3C.E6.96.87.E5.AD.97.E5.88.97.3E.20.28.2C.20.E5.BC.95.E6.95.B01.2C.20.E5.BC.95.E6.95.B02.E2.80.A6.E2.80.A6.29
どこに書き込めば良いのか分らなかったので取り合えずここに書き込んでみる
eraシリーズを語るスレ まとめWiki V3のシステム改造Q&Aに
「emuera.configは同梱しない」という項目がある
しかし最近のバリアントはこの点を無視しているのが多すぎじゃね
中にはsavフォルダが同梱してあったりする場合もある
正直言って邪魔臭い事この上ない
そう感じるのは俺だけなのだろうか
emuera.configやsavフォルダはバリアント作者の物じゃなくて
プレイヤーの物だと思うんだが・・・俺が間違っているのかな?
コンフィグはウィンドウとか文字のサイズも含まれてるから仕方ないだよ
というかコンフィグもsavもわざわざ上書きするようなことって殆ど無いしそんな面倒じゃないだろ
うんまあその通りなんだけどね
ずっと喉の奥に小骨が刺さってるみたいに気になっててさ
どこかで一度言ってみたかったんだ
AA特化バリアントとかはconfigないと悲しいことになる
コンフィグはどうせ自分の都合のいいように設定するしセーブデータやエラーログはデバッグしたあとの消し忘れとしか認識してなくてそういうふうに考えたこともなかった
ああエラーログは消し忘れだろうなと俺も思ってた
ただコンフィグは_default.configじゃだめなの?とも思ってしまう
wikiに書かれているのは、”絶対こうしてはならない(しなければならない)”ではなく”こうしないほうが良い(悪い)”って程度の情報
なのにwikiの条項を絶対基準にして、”wikiに書かれている事をしてない(ない事をしてる)”からおかしい、ってのは無理がある
era制作なんて一文にもならんことする物好きってだけで珍種なんだからあんまり細々とした決まり事で参入障壁上げるのもな
うむ俺の性格が細か過ぎる所に問題がある様だ
もう少し柔軟に物事を考えられる様に努力してみる事にするよ
感謝の1日1万コキから
赤玉出ても日が暮れていない
やがて、音を置き去りに発射できるようになった
ドビュッシー!
スケベビッチ・オンナスキー
タマティン・デター
アプデ考えると_fixed.configや_default.config使ったほうがユーザーの設定を上書きしないから望ましいっていう考え方はわかるけど
「プレイヤーのものだと思う」というのは個人の信念に近くてそこに関してはバリアント作者に個別に意見陳情やパッチ提出をそれぞれの事情に合わせてやるべきだと思うなぁ…
はっ。ブックマークレットでも作れば旧ロダが分かれた後
リンクが直ってないやつとかいちいち直さなくてもこれ使ってねと言ってしまえるのでは
ミリ姫大戦が稼働したぞー!
eraMili作ってた人も浮かばれるじゃろうて・・・
令和時代を英語で言うとReiwa era
もし江羅時代とかあったらEra eraになっていたのだろうか
>>813
同じ事を思いながら司令官やってたわ
>>814
エラエラってハワイの言葉にありそう
eraシリーズの「era」って元々は何かの略語だったと思う
確か・・・「eyes roved about」だったかな
>>813
あの人大分間が開いてもひょっこり戻って更新してくれるから割と好き
…さて、稼働の喜びで更新が来るか、それともプレイに熱中して更新が止まるかどっちだろう・・・
とある海外翻訳バリアントで解凍パス書いてなくて全然分からなくてずっと悩んでたんだけども
ふと思いつきでeratohoで試したら通った
東方バリアントじゃねぇよこれ!
ASのスレ眺めてたら不意にeragallforceという電波を受信した
キャティかわいいよね
>>818
おかんのファミコンかな?
>>818
もうちょいくやしく
>>822
何時間もネットを探し回って複数フォーラムを翻訳までして!
必要としてなかったバリアントまでいくつもDLしてパスの確認した時間はなんだったの!
era,ERA,Era,そのバリアント関連、アップロード者関連とか色々試したんだよ!?
eratoho関連なら先ず試しただろうけど、関係ないのに使われてるとか思わないじゃん!?
なんなのなんなの!
>>823
元々何のバリアントだろう?
(まさかeraFGOKかera恋姫というオチだったりする・・・のか?)
検索で薄々勘付いてたけどeraってやっぱ海外コミュニティあるんすね
あんま話題にされないからてっきり無断翻訳っぽいやつで話題にしない方がいいのかなと思ってたけど
>>824
eramaouEX
最近久々にeramaouプレイしてて、ポートできる(+したい)要素がないかなーと思って
>>825
中華、韓国、英語あたりはある
中華とかは完全アウトなバリアントもあるんでそっちは話題に出さない方が良いけど他ならまぁ
と言っても話題に出すような物も少ないが(ローカライズされてるし)
tohoTWの阿求口上は中国からの逆輸入だったはず。翻訳するのに日本語の勉強がいるたか言ってた
>>827
阿求のは逆輸入で合ってる
あと中身見てないけどTWだと慧音口上も昔あったみたいよ
中国語、文法は英語に近い印象
片言直訳じゃなくちゃんとやろうとすると英語よりかなり大変
個人的に翻訳してみて改めて阿求の人は凄いと思ったわ
英語も中国語も孤立語だからな
そして韓国語はコリア語である
韓国語と日本語は膠着語
東大の進化遺伝学研究によると日本語は朝鮮半島起源らしい
へー、その割には全然通じないな枝分かれが早かったのかな
文法はそっくりなのに不思議なことにボキャが全然似てないんだよな
>>826
eramaouなら確かにtohoと関係ないわけだ、納得。
ところでerayabou更新まだかなー
言葉の違う世界中の人間がエロを通じてわかり合うわけか
イイハナシダナー
一応ベースバリアントがtohoだった気がする
海外の作ってる人ら関連は何年か前にカーチャンがぐぬぬなってた
>>832
紀元前2世紀ぐらいの渡来人が元だから…
>>830 ,831
ウラル・アルタイ語族なんてェ死語もとい廃語があったな
言語学って上っ面なめるだけでも面白いね
手を突っ込むには深すぎるけど
語学といえばeraASの汎用口上システムが独特でな
「全キャラ共通のセリフ」+「性格ごとの語尾CSTR」でバリエーション出してる
改造するときに触って思ったんだが
・全体の構造として、CSTRはどの単位で切り出すのが適切なのかわからない
・セリフを追加する際に、全バリエーションの語尾CSTRの確認が必要
日本語の文法的な知識が足りなくて悶絶する感覚を味わった
これ日本語学の専門的な経験積んでればもっと楽に作れるんだろうなぁって
つまり「ご主人様、哀れな奴隷に慈悲をお恵み下さいアフロ」とか言っちゃうの・・・?
組み合わせで何かを構成する以上、その辺の増大はもうどうしようもない
たとえばキャラクターの掛け合いを全員に実装しようとしたら(n-1)^2で増えるし
キャラと口上が多いゲームのバリアントはこの辺苦労してそう
そこらへんはelonaのテキスト構文がさんこうになるでおじゃるな
初歩的な質問で申し訳ないが、eramaouで調教対象を助手にする方法を教えて下さい
自己解決しました
俺の祈りが通じたな
ささやき
つぶやき
どきどき
ちくわ大明神
ちくわにも穴はあるんだよな
そんなの無理ぃ!裂けちゃうのぉー!
先日助けていただいた、ちくわの精です
ちくわが流行る
↓
同じく穴があることできりたん砲が流行る
↓
きりたんはかわいい
↓
しかし身体は闘争を求める
↓
デモンエクスマキナが売れる
↓
フロムがアーマードコアの新作を作る
ARMORED COREの新作なんかよりウォーシップガンナーのほうが先に出るから
ん?ACは角川に買われて美少女ゲーとして蘇るんだろ?
eraAC
パーツをアセンブリして最高の美少女を作ろう!
ネクロマンサーの所業だろうか
ん?今era永き後日談のネクロニカやりたいって
前画像貼られてたゾンビ物どうなったんだろうか
>>857
eraじゃないけど女性型ロボをアセンブリ(して、プレイヤーが悪のロボになって倒す)ゲームなら既にあるんだよなあ…
前に貼られてたeraぞんびぐらし(違)なー、私も期待はしてるんだけどなぁ……結構経つし……
>>857
キャラを調教する方はあったと聞く
リリウム調教とかって話があった
5人姉妹からパーツを集めて理想の嫁を作ろう
ろくしんがったーい!
>>858
PMかリバース触手宮みたいなイメージになるな……
今日はエイ=プール調教で一本ネタ書いてもいいのか
書き上がったらB&Gのエロ小説の方にうp希b…いやなんでもない。・・・ロダのSS置き場を使ったらいいんじゃない?
平成最後のイベントまでもうすぐ(震え声)
なあに、出し損ねても令和最初のイベントに間に合う
ダメだ
remediateで山下が売却できんでいっつも資金切れになる
売却条件もレドメに書いてないしこれ詰みゲーとちゃうんか
調教システム作りの参考に質問
eraの伝統的調教をやっていて一番エロいと思うときがいつか教えてください
era内外の調教システムでこれが優れているというシステムがあったら教えてください
>>871
エロいのは撮影処女騎乗位→失禁orV絶頂の流れかな、反抗的な子は恐怖失禁、好意的な子はV絶頂をここで出せると非常に昂ぶる
優れてるのはパッと思い付いたもの羅列するとこんな感じ
・in_School私家版の服を脱がせるときに羞恥や反発が入る
・K系列の挿入しながらキスながらオナニーさせつつ愛撫、みたいな同時進行
・悪魔でメイドの主導権を奪われる/奪い返す
・悪魔でメイドの自慰中毒で別コマンド時に追加で自慰
・悪魔でメイドのジャストフィット/ラグジャラスヒット
・悪魔でメイドの排泄欲とプラグなし浣腸
・悪魔でメイドの緊張状態
・toho YM他の連続/ループでの同一コマンド実行時のペナルティ
・toho YM他の直前コマンドによる、コマンドの派生
・toho YM他のn重絶頂時のボーナス
・toho YM他の焦らしプレイ
・toho YM他の小陰唇愛撫で処女のままV調教
・ASの画像とアニメーション、ランダムキャラ対応してるのが素晴らしい
・SumireTeruのプレイヤーキャラの動作にも地の文がある(プレイヤーキャラが既存のキャラだからこそだが)
・SumireTeruの細かい画像変化
・SumireTeruの自慰管理・射精管理
・SumireTeruの衣装による一時的な素質変化
>>871
era伝統というか、絶頂や射精システムの臨場感とか一体感がすごい素敵だと思う。
絶頂や射精までの数値が可視化出来て、対象をイかせるor自分がイくのを自分で調整できるのがすごくいい。
あと、段階があり段階や状態ごとにエロや心境が細かく変わるとか。調教SLGのシステムはここが一番エロく感じる。
>>872
こんなに挙げてくれるなんて、ありがとうございます。とても参考になりました
>>873
当たり前のことだけど言われてみるとそうですね。ありがとうございます
主人公が逆調教されて肉便器として放置されるバリアントを
eraSQR以外にあったら教えてください。
>>872
>撮影処女騎乗位→失禁orV絶頂の流れ
eraRLのアーティファクト名候補にもあるぐらいだからね、媚薬騎乗位処女喪失撮影
中出し後のくぱぁ指示とかSQNの褒めるコマンドとか
前行動を反映した描写は楽しくてエロい。
色々試したくなる。
催眠系のバリアントで好き勝手コマンド選択できた時は、
反発とか色々気にせずアレコレ出来るのが大変気持ち良かった。
ちょっとメタというか、era慣れしてるからこそかもしれないけれど。
あとは調教後セックスとか朝フェラとか、NTRイベントが勝手に起きるとか
条件でエロイベントが発動するものは目標にもできるし好きな仕組み。
あと女あなたは大体エロいと思います。
>>875
eratohoReverse(正確にはこれの派生)
era紅魔館NTR
eraAWT
あたりかね
>>878
ありがとうございます、その辺探してプレイします
平成era納めをどのバリアントにするか
全部だ
二つで十分ですよ、お客さん
Happy New Eraがトレンド入りしててちょっとドキッとした
わかる
ちょっと考えて元々の英単語に時代の意味があること思い出した
普通は一生に一度か二度しか使えない言葉だけど
ここじゃ新バリアントができる度に言えるな
新バリアントが誕生するのと新しい時代が来たってのが同義ってことか
なんか素敵
中身はエロゲなんですが
>普通は一生に一度か二度しか使えない言葉だけど
時代ぐらいもっと使うだろ
Eraという単語の方では
Errerの代わりにera(英語圏の略し方)を積極的に使ってく方向で
Amenoいい曲だよね
Ameno西麻布
erascp……
えっちな超常現象を利用したり女の子の姿をした非常識存在をry
>>892
eraASに近い印象なのかな
eraLobotomyCorporationとかも……やっぱやめ
ねこ(みみ)ですよろしくおねがいします
バージョン管理にgitを使うようになったのはいいけど
自分の作ったバリアントならともかく
パッチだとgithubあたりで公開するのがはばかられるな
>>892
11) SCPブランドのポルノのための市場はありません。
1. ありません。ドイツにもです。
2. 日本では既にera化されましたので無理です。682も既に女体化済みです。畜生め!
ってなノリか
女体化すれば勝てる、ジャパンの常識だぞ
>>892
「最大限eraい解釈をせよ」という電波を受信したので殴り書き
scp-173
・高身長(元ネタの彫刻は高さ205cm)
・ふたなり(元ネタの彫刻はおっきいのが生えてる)
・羞恥心(見つめられると動けない)
・サド(誰も見てないと片っ端から首を折りに行く)
未陥落時は独房にいて、部屋の前を通ると衣擦れの音が聞こえてくる。研究を始めるにあたり扉を開くと、その瞬間身動きひとつしなくなる(ので時間停止プレイが捗る)。
一切反撃/抵抗しないので常にコマンド判定が成功扱いになる。しかし研究者全員の視線が切れると一瞬のうちに同室していた研究者全員の穴という穴が凌辱され、強制的に研究中断となる。
絶頂で目線が切れるので、必ず研究助手や警備員を連れていこう。
視線を切ると瞬間的に穴を掘りに来るドSふたなり巨女だけど、見つめられると恥ずかしくて身動きできなくなるとか最高だと思うんだ
なるほど(なるほど)
>>894
つまりこうか
SCP-040-JP
・動物耳(ねこです)
・猫舌(きいてますか)
・素直(よろしくおねがいします)
・感情乏しい(ねこです)
・目立ちたがり(よろしくおねがいします)
・小柄体系(ねこです)
ショップで買うことが出来ず、デートなどで例の場所に行くといつの間にか手持ちにいる。
陥落までは例の場所に行った人物以外は認識できないため調教に参加できず、陥落までは夜の性行為イベントを高確率で妨害される。ねこはいます
加入も特徴もめんどくさいけど、割と実害がないタイプだからいざ調教となると抵抗が弱いお陰でそこまで苦労しないタイプかなあ…
scp-682
・強制的に逆調教システムへ変更される
あなたは死ぬ(ほど虐められる)
・助手に173がいると修羅場になる
・助手に999がいると大人しくなる
(が、そのあと大暴れする)
ーーよし
>>900
油断すると実家に帰っちゃうぞ
今年も暑いのかなぁ
>>901
よしじゃねぇよ永久収容されっぞ
緋色の鳥がただのサキュバスに
SCP-040(JPじゃない方)とかSCP-053とかSCP-811とかはどうなるのだろう
元から人間的な部分が多めに残ってる子は、逆に能力が無いとそれっぽくならないからCSVへの落とし込みが難しいと思う
「SCP-835-JPの成功に味を占めたSCP財団日本支部が『関連技術を活用して他のSkipも人型オブジェクトに変換すれば管理楽になるんじゃね』『天才あらわる』『ーー承認』という-Jな流れで既存Skipを片端から擬人化して確保(意味深)に挑む」
というストーリーを思い付いた。
eraFoundation?
yabouやってるけどその他資金とかいう用途不明金のおかげで資金がカツカツでつらい
でも資源や技術Lvは勝手に増えていくから覚醒者ちゃんの愛機を強化しまくって無双するの楽しい
>>907
たぶん現verでは資金・資源投資に自動で使われてるね
そのせいで資金・資源投資ミッションが達成出来ない模様
でも貧乳ネットアイドルちゃんかわいい
yabouの更新まだかなぁ
そろそろ0420版から1年経つぞぉ……
yabouは地球側は後は高軌道機作って押し切ればいいだけだから、複数種の脚部を用意することを強要される宇宙側でやってるな
水陸両用機で水中に降下作戦を行って、迎撃に現れた汎用機をちぎっては投げするの大好き
yabouのロボや軍艦に変な名前付けるの楽しい。
遠距離支援型ロボが「ブョシター」だったり、
格闘型ロボが「タッカー」、その改良型が「バエメラー」とか、
あと、少数生産型高性能機の名前が「リーブ23」だったりする。
ASスレをみて一言。
もうeraシスを作ればいいと思う(!
めいざふぉーすびーうぃすゆー
リーブ23は 俺一人でたくさんだ
>>907-908
あと技術Lv上げも自動でやってるから、特に資金が余計カツカツになりますね。
正直なところ前の仕様に戻して欲しい。
>貧乳ネットアイドルちゃんかわいい
いえてる・・・・
>>915
自動技術Lv上げは戦略画面で委任ON→委任詳細で停止できるよ
というかこれを知らないと大型兵器と価格制兵器の生産が無理に近いっていうのがね…
それと、個人的には調教時の消耗二倍が辛いと思ってる
調教がまるで進行しないせいで40ターン経過しても誰一人として陥落しないし、捕虜の寝返りなんて夢のまた夢
>>916
> 自動技術Lv上げは戦略画面で委任ON→委任詳細で停止できるよ
ありがとう。
捕虜の寝返りとか以前に敵キャラを捕虜にするのが難しい。
戦闘でもそこそこの確率で脱出するし、そもそもこっちが強すぎて領地を占領しまくっちゃってるし
敵人材捕虜にするのは諜報活動中の相手を捕えるのが一番確実かな
前はやたらと協力者が捕まっていたけど、今は当人が捕まることが割と多い
…なお現Verでは治安維持費もオート固定になっている模様
yabou、どうやったら【恋慕】【淫乱】取得できるんだろうと気になって中身見たら
好感度400以上あることが前提条件だけど好感度が上がる処理がないっぽい?
好感度が上がる処理自体はのSOURCE_SUB.ERBの@MASTER_FLAG_CHECKって所にあるよ。
好感度そのものが能力表示で見れないけど。
あと、助手のコマンドだと好感度が上がらないので注意。
>>920
じゃあ単に調教不足だっただけか恥ずかしい///
ちょっと戦闘機に乗って単騎で敵領域に特攻してくる
助手に頼りきりだと陥落させられないのはmaouも同じだったりする
何事かと思ったらろだ管理人がえげつない言葉投げ付けられててドン引きした
あー、サイコパスだなアレ
・・・今まではどっかのキチガイに絡まれた少々考え方に癖がある被害者としての認識だったから、制作に専念してほしいなあ・・・ってやんわり擁護してたけど、
まさかあんな問題発言を言ってしまう人間とは思わなかったわ…
基本的には作品と作者を結び付けたくないけど、さすがに今回の件は擁護できないし向こうのスレで更新チェックするのやめるわ
何がアレをあそこまで駆り立ててるんだろう?
あんな上から目線で偉そうに言うなら、板からロダから何から何まで全部自分で作れば良いだけだろうに
世話になった板とロダの管理人氏に、後ろ足で砂をかけるとか理解出来ないわ
Enter/CatQQh/絶影@eraBEMANI
生きてるかもしくは返信可能かどうかが知りたいので、反応貰えると助かります
本棚@パチュロダ管理人@shelf_2
術後あまり調子が良くないです
自分としても病人に負担はかけたくはありませんが、
単刀直入に言うと今後のera板+及びパチュロダとeraロダの運営体制について表明してもらいたくもあるので
本棚氏にはもう既に管理が不可能と自分は判断していますので、どうするかお伺いを立てた次第です
話しづらいならDMでもいいんですがね 自分としてはすべてのやり取りをユーザー方々が見れるようにしておきたいのですが
それは皆の意見ですか?
自分個人の意見です
ENTER氏が決める事なのでしょうか?
なんか、お前なんか用済みだって言われてる気分
緊急であれば今までロダでも対応してきました。
メールフォームから連絡もらっったってすぐにでも対応します>ロダ
一応自前の板はあって、ロダだけ間借りしてるんだったっけ?
何がそんなに不満なんかねぇ
縁切ったんならこの板の運営とかどうでもいいだろうに
いや、あちらさん自身はdropbox使ってる
向こうの板で『板はあるけどロダは管理してないの?』とか質問されてたから、
あちらさんの妙な管理志向の強さと、本棚氏の病弱さから既存ロダの運営を引き継いだ方が早いとでも思ってしまったのかねえ…
なんだこれ
雑談板が伸びてるから、yabouの話題で盛り上がっているのかと思ったら
また何か問題が始まってたのか・・・(ここでyabouの話をしてた人)
自前の板作って出て行ったのになんでいまさら運営について口出ししてんだろう…
話の流れからは逸れるけどさ、確かに本棚氏が再起不能になったら困るっちゃあ困るんだよね
特にロダがなくなると困るし、実際問題頻繁に旧ロダは落ちまくっててDLしにくい状態が続いてる
旧ロダのデータ保存だけでも誰かやってくれる人がいればいいのだけど……
あの物言いだとここ閉鎖させて自分の板とロダに一元化させたいのかね
本棚氏が運営も大変な状況なのはわかるけど、かといって散々問題起こした人間に管理運営させたいとはならねえなあ
もはやこの世は救えない、これからはgithubで行く
クソクソ&クソなんて不快な話だ
定期的に燃料になるあの人怖い
いやほんと燃えるんならera関係ないところで一人でやってくれないかな…
出て行った板の管理人に非常識なちょっかいかけた挙げ句ブロックされたら真面目な話だって憤るとか正気の沙汰じゃないよ…
era板統一のyabouってわけかHAHAHA
パッチ出すにしろ貰うにしろコードレビュー機能のあるGit系のサービス使った方が楽だよね
githubでもbitbucketでもgitlabでも
大っぴらにやるのがあれなら誰かがera用のgitlabサーバー用意するのが良いけど運用が面倒そう
era用のgitサーバーはあるらしいよ
https://seesaawiki.jp/eratoho/d/Git%A4%CE%BB%C8%A4%A4%A4%AB%A4%BF
あの人が自分の発言に対する相手の反応を想定しないのはいつものことだから…
既にあったのか
>アカウント登録希望の場合は webmaster@git-server.com にメールをください。
まぁこれがまさにさっき言った運用が面倒そうってことなんだけども
>>922
というか伝統的な処理だと思う
本棚さんの体調が管理できないほど危険になったら、一時的に引き継ぐ人を決めておけばよいだけかな…?本棚氏が倒れないことを祈ります。
まあそのへんは本人が決めることだしヤバそうだと感じたら後釜指名する責任感を持ってる人だと思うよ
例の人 ブロックされたらアンチに餌が与えられるじゃねーかってご立腹だけど体調よくないって言った人にああいう絡みをした自業自得なのでは…?
>ロダリプレーススレだって話が全然進んでないしこのまま問題をずるずる引きずるのはユーザー側にとっても管理側にとっても得策じゃない
だから途中で話を投げるのはふざけた邪推をする○○アンチに餌をやるだけで合理的な要素がなにひとつない 困る
ストレス以外得るものないし、無視したい
話の趣旨は理解できなくもないけど、それ以外の全てがダメというお話でした
あの人の話題はここまでよ(ここまでよ)
作ってるバリアントに複数人調教を組み込みたいが
ほかにも身体改造とか実装したい要素が多くていまいちどこから手を付けていいのかわからない
ベース部分だけ作ってそれぞれ実装していくべきかなぁ
調教周りの基礎仕様だけは最初に固めておかないと収拾付かなくなる
フレーバーじみた部分(特定の素質だとパラメータにボーナス的な)は後からいくらでも足せるけど、人数なんかは初手で想定しておかないとコード修正量がえげつない事になる
私も複数人まわりはベース部分だと考えたほうがいいと思う。
エロRPGで名前を入力してくださいって出たけど考えるのが面倒くさくなってあなたにしてしまった
調教されている…
複数人は絶対ベース、身体改造は恐らく後付けも難しくない
複数人前提で作るなら参考になるのはやっぱり恋姫系列かな
独自調教システム開発するなら茨の道だと思うけどがんばって
>考えるのが面倒くさくなってあなたにしてしまった
あるある
それが面倒で女主人公のゲームだけ遊ぶマン
多人数プレイでもあなた中心(通常のeraベース、tw系とか)と乱交プレイ(k系)で選択肢あると思う
TW弄ってる身としては複数人プレイに流用するのはおすすめしません
実名でええやん>名前入力
最近はエロゲでもフルボイスのせいで名前変更できるのが少ないのが個人的には不満よ
エロゲに限らず実名プレイはしない半島。
主人公に自分自身を重ねるタイプじゃないからなぁ。
主人公に自分を重ねる派は改名してゆう一族になればええ
お忙しそうなのに、サーバーについて色々動いてくれている本棚氏に感謝…
例の人が案の定今回の鯖落ちに反応してたが
サブのロダやら管理やらはあったほうがいいけど素行も言動でも問題しか起こしてない貴方に誰も任せたくないからもうこっちに関わってこないでくれってのがわからないのかな…
不愉快だから動向報告はしないでくれ。あの手合いは相手にしないことが一番効く
アレは典型的な意識高い系っぽいな
俺が決めることではないが
俺に言えるのは本棚さんこれまでありがとう
これからも出来ればよろしくおねがいしますって事だ
その話題はここまでよ
ロリポップってチャットサポートとか電話問い合わせは対応してないのかな?
ロリ…!?(ガタッ)
ポップ…!?(大魔導士)
永遠…だけどうんこ花火のように!
ロリポップか...
チェーンソーとボーイフレンドの生首振り回してゾンビを打ち倒すチアリーダーが思い浮かぶなぁ
ロリポップくわえてベビーオイル塗ったくるプロレスラーとかいたなぁ
ロリ…ポップ…つまりショタだな!
閃光のようにの名台詞直前の回想シーンに出てきたやつか
これはメラではないメラゾーマだ とか短いセリフで絶望感増し増しなラスボス好き
ロリポおじさん知らない層も増えてきたか…
ろだに入れないのって自分だけか?
なんか読み込めないとかで入れないんだ。
ロリポップはなんか洋楽だかキャンディーだかのイメージ
>>977
鯖がお亡くなりになってる上に本棚さんまだ入院中だから
静かに慌てず急かさずゆっくり待とう
>>979
入院は知ってたが鯖お亡くなりになってたのか。
そっちは知らなかったすまない。
ロリポップといえばスタンド・バイ・ミー
データはたぶん無事でアクセスに必要ななんかだけピンポイントにぶっ飛んだ?そうな
レンタルサーバ(ロリポップ)借りてドメイン取ったけど落ちる前のデータの復旧は退院してから物理的にデータ取り出す必要があるっぽい
この板にお知らせスレッドあるから読んでくるといいと思う
>>975
逆ゥ!!
女あなたが夢魔だとか異形のモンスターとかに調教されて
逆にそういうのの奴隷になってしまうシチュがすこなんだがわかってくれる人おる?
>>985
eraSQNでそんな感じを狙ったプレイしたことがある
1. 女あなたで開始。処女を維持したまま一周目をクリア
2. 二周目で持ち越した資金で逆レイプ口上が多めのキャラを数体召喚、
さらにふたなり化させる
3. 設定を変更して押し倒しあり、逆調教ありとかそういう方向に設定
4. ふたなり数体に囲まれていつ誰にレイプされて散らされてしまうか
わからない処女プレイの開始
(たいていルシフェルに散らされるけどw)
ルシフェルをふたならせるのはやめーやw
飛鳥了だって両性具有だったし
インフォシークなくなったせいで過去の2000年代のスクリプトがなくなってた ずるぽんとか
おススメのCGIかPHPのアップロードスクリプトあれば教えていただければ…
そういや個人用のアップローダってほんと少なくなったな……
>>986
SB紅魔館で女あなたプレイして何度も敗北するのもありでは
ttp://lifehack.skytips.xyz/wp/2016/10/17/post-266/
この手のページ見ると
https://web.archive.org/web/20150701000000/http://www.k-php.com/scriptfiles/uploda-v1.6.0.zip http://www.candy-cgi.com/perl/Sn_Uploader_Candy_Type1.html
この辺は拾えそう?
>>989
http://php.loglog.jp/bbs/bbs5.php
ずるぼんタイプって書いてあるけど移転前URLが貼られてるせいかサンプルが死んでる
↑の管理補助スクリプトはアーカイブで落とせた
http://web.archive.org/web/20080210000454/http://sugachan.dip.jp/download/komono.php
http://lifehack.skytips.xyz/wp/2016/10/17/post-266/
あとは↑にある中で生きてるやつからですかね
ジオの話題に隠れてたおかげか知らんかった。infoseekそうか…
ありがとうございます。
Sn 設置できましたが、検索機能がないので前使ってたスクリプトを発掘する必要がある感じですorz。
和塩とか言ってた時期が懐かしい。
あゆ板とか。
CGIアプリの配布はkentwebしかしらねえ!
https://github.com/shimosyan/phpUploader
これとか最初から検索付いてそうな
http://klmash.net/tools/uploader.html
> 4) 簡単な検索機能を有する。
これは検索機能ある模様
どんなのかわからないけど
>>998
いいですね!
試してみます!
>>997
それ入れたんですが、 こんな結果に
https://twitter.com/shelf_2/status/1136684666516168704?s=21
header (‘location : ./‘); がエラー吐く件
MIMEタイプ設定できてるのにzipの中身を見せようとする
1000なら百合祭り
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■