■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【変身ヒロイン】eraGVT開発スレ【触手】第2支部
女の子を操作して触手と戦ったり犯されたりするバリアント、
「eraGVT」およびその派生作品を扱うスレです
変身ヒロイン対触手みたいなよくあるエロゲジャンルの
テンプレートバリアントを目指しつつ、単体でも遊べるゲーム作りで開発を進めています
●本体最新版(β3):ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000474
┃
┗━別人改造版ver0.211:ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002309
※現行最新バージョン
ご意見、ご感想お待ちしています
何か不具合を見つけた際には【本体バージョン】【導入パッチ】【発生状況】を添えて
当スレにバグ報告をして頂けると非常に助かります
※eraGVTは「サークル獏」様製作の eramaker を元に作成した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので
サークル獏様および佐藤敏様に eraGVTの件で問い合わせ等を行わないで下さい
前スレ【変身ヒロイン】eraGVT開発スレ【触手】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12839/1305685225/
"
"
<売却済み>
1MB超え、だと…
さ、最近の若けぇもんは手加減ってものを知らねぇから困るぜ…
面白い、う、受けて立とうじゃないの(震え声
祝旧板脱出
ステータス吸ってくる触手はシチュエーション的には面白いけど日数に追われるGVTだとバランス調整難しそう
倒したら吸い取られた力が戻ってくるとかだったら複数キャラを育てる理由にもなっていいんじゃね?
"
"
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002322
プレイしてみようと思って解析モードにかけたら(特に口上ファイルで)エラーが見つかったので、ざっと修正してみました
他にも本体コンフィグのデフォルト設定なども変更しています。今までデバッグコマンドがデフォルトでONだったとは……
>>991
どっちにするか悩んだのよね…
強化画面では修練Pで統一感あるからって理由もあるけども
妥当な金額っていくらくらいでしょうね?
>>997
>SHOP.ERB
キャーはずかちい!
言われてみればSHOP.ERBだけ元ファイル比較するのを忘れた…ような…
>まあ結界って破られるためにあるものなんですけどね!
ですよねー
それでアナルが前穴の前座扱いされる風潮に憤りを禁じ得ない!
さしあたって要素の追加やブラッシュアップはおいといて当初から予定している機能の実装を目指しますねー
改めてうぽつアンドたておつです。
ここ数日音沙汰なかったのは……へ、平日やったから……(震え)
現在売春系の口上すっ飛ばしてアイドル活動の無口口上執筆中。休みの内に仕上げて明日には上げたい。
すっ飛ばしの理由? あいつら本体地の文の時点で分岐多すぎるんだよ!!(逆ギレ) あと、エロオンリーだから色々語彙のなさが露呈する()
もうツンデレは執筆途中のもんロダにあげて、誰かに投げちゃっていいんじゃないかなと思いつつも、旧無口口上をコピペして書き換え中なのでそのままだといろいろ問題ガガガ
……平日で賢者モードなったし、こいつもそろそろ書いてやるか
>>3
ヤンデレ1M越え、期待してます(純粋な目)
GTVいいですよね!!
後これでヒロイン側でなく触手、まぁ触手でなくてもいいがヒロインを襲う側にGTVでもできればうれしい
まぁ難しいかもしれないけど・・・
GVTは昔ドハマリしたので最近活気を取り戻しているようで嬉しい
ところでGVTて何の略なんだ?
Girls Versus Tentaclesとかじゃないの
触手もいいけど怪人は出ませんか…?
楽しませてもらっています
個人的にはソロのエンドレスあると嬉しい所存
心に要望が浮かんだとき
それがERBいじりの始め時だ!
必要なのは妄想とテキストエディタのみ!
さあすぐトライ!今トライ!!
返り血の効果を足してみました。
CVABボスの返り血効果は該当箇所の敏感化。
既に敏感なら開発レベル5になりますが
既に両方満たしていた場合(敏感かつ開発済み)に淫何とか付くようになります。
なお、それすら付いていた場合は強絶頂が発生します。
[パッチ]eraGVT_別人改造版0.22用 返り血強化パッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002324
>>6
助かります、修正ありがとうございます!
まだARG:0が残っていたとは…いやあ面目ない。
>>7
修練Pの入手量はあまり増えないけど所持金はかなりインフレしていくんで、
結界を買うキャラのレベル*$625くらい($10000/16)が収入的にも丁度いいんじゃないでしょうか。
>>8
短期間に1MB達成するのはどう考えても不可能なので少しずつ加筆していく所存です。
いいかね、あれだけ加筆した地の文ですら全部合わせて200KB、
ERBフォルダの中身の合計が約2MBなのだよ(絶望
>>9
リバースモードは以前も言ったと思いますが、
作れなくもないので今やってる二周目関連が完成したら手を出すかも。
>>12
怪人はオトコキャラを悪堕ち状態で登場させてオトコ専用コマンドを用意して怪人用の地の文も書けばできなくはない。
しかし今は他に優先すべき事項があるんじゃ。すまんの。
>>15
パッチ乙です!
明らかに専用コマンドと地の文が問題だよね…
いやコマンドと地の文は最悪他バリアントから間借りしたとしても現行口上は対人間男ほとんど考慮してないしね…
<売却済み>
生まれてくる娘がヤンデレだと
「ねえちゃん、今日の予定、空いてるよね?」
と存在しない姉に話しかけてしまう
各キャラの行動予定は下のようです
【行動予定】
[1]桃香:*活動* [2]風音:*支援*
[4]澪:*出撃*
この設定で行動を開始しますか?
※ 行動を設定していないキャラは自動的に休憩になります
※ 出撃または防衛しないことにより防衛力が低下します
──────────────────────────────────────────
[0]いいえ
[1]はい
[9]はい(次から確認しない)
1
行動開始!
【桃香の行動:特別活動】
──────────────────────────────────────────
[0]アルバイト [1]研究所で検査協力[2]雑魚触手退治
[6]アイドル活動
6
桃香は路上ライブを行いました。
11人の聴衆から喝采を受け、276$の資金を稼いだ。
魅了経験が5上がった
【風音の行動:戦闘支援】
戦闘を行うメンバーが居ないため、休憩にします
風音は休憩しています…
【澪の行動:出撃】
V触手 Lv.23 と遭遇した!
・・・・・・・・・・・・・・・
「ちゃんの害になるものは、何だろうと許さない」
澪は相手に視線を固定し、武器を抜き放った。
澪 Lv.3 <<未変身>>
体力 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 1521/ 1521)
気力 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 1197/ 1197)
性耐性 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 117/ 117) 近: ? % 中: ₃₀ % 遠: ₁₀ %
アウター [*****](100/100)インナー [*****](80/80) 戦闘支援効果:(+ 35%)
V触手 Lv.23 と戦闘中 時間:0/50 距離:遠 現在の心境:普通(補正なし)
触手体力₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 9893/21050)
触手射精₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 0/ 1000)
攻:568 防:526 敏:357 知:147
近:120 中:100 遠:80 捕:120
快C 0 - [Lv.0] 快V 0 - [Lv.0] 快A 0 - [Lv.0]
快B 0 - [Lv.0] 潤滑 0 - [Lv.0] 恭順 0 - [Lv.0]
習得 0 - [Lv.0] 欲情 0 - [Lv.0] 屈服 0 - [Lv.0]
恥情 0 - [Lv.0] 苦痛 0 - [Lv.0] 恐怖 0 - [Lv.0]
変身する[ 0] 近距離攻撃[ 1] 防御[ 4]
距離をとる[ 5] 何もしない[ 6]
ステータス表示[800]
ヤンデレ娘のバグと娘が出撃すると支援が不発するバグ…にもかかわらず戦闘支援効果は普通に受けている(?)バグ
このゲーム結構難易度高いですね。チートしたのに詰むとかはじめてですよ
ノーマルの特装戦隊で鍛錬なし・強化による基礎値上昇なしでも幽閉されずにクリアできるからがんばれ
<売却済み>
【澪の行動:特別活動】
[0]アルバイト [1]研究所助手 [2]雑魚触手退治
[6]アイドル活動 [7]枕営業 [8]ライブ公演
8
澪はライブを開くことになりました。
満員とはいきませんが、観客からは期待の目が向けられています……
歌と踊りを披露しステージを舞う澪。
澪は最後までしっかりと歌い終え、観客たちは満足して帰っていきました…
0人の来場者を迎え、澪はギャラとして515$の資金を稼ぎました。
魅了経験が9上がった
幻の来場者が満足して帰っていくバグ
いつまでも時間かかっちゃいそうで他の人にも迷惑なのでいったんこれで正式版としてあげますね
部位結界パッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002327
割と変更点が多いのでやっぱりバックアップはあった方がよいように思いまふ
責めが不均一になるので、
各感覚の上限が一律で5ではなく、合計で20まで上がるようにしてみました
あとめっちゃ地味なスケジュール設定修正
<売却済み>
【弥生の行動:特別活動】
[0]アルバイト [1]研究所で検査協力[2]雑魚触手退治
[3]援助交際 [4]AV出演 [5]公衆便所
[6]アイドル活動 [7]枕営業
0
弥生は活動費を稼ぐためにヒーローショーに出演するアルバイトをすることにしました。
「大きいお兄さん」の数がかなり多いようです……
ショーが佳境に差し掛かったとき不意の服の下で触手拘束具が激しく動き、
弥生は衆人環視の中で絶頂を迎えてしまいました。
「んひゃあぁあぁぁああ!?」
共演者の台詞の途中で、油断していた秘所を触手拘束具に抉られ嬌声を上げてしまった。
無理矢理誤魔化してショーを続行したものの、触手絶頂を迎える姿を見られてしまいました…
弥生は27866人のちびっこに歪んだ性癖を植え付け、1644$の給与を得ました。
バグではないのだろうけど、ヒーローショーの集客草不可避ww
それ言ったら、新聞配達の件数とか公衆便所で使われた回数とかもすごい数になるよね
エンドレスモードとかで、
性耐性を思い切り上げたあとに、触手が追い打ち連続攻撃してくるようになったら呆れるほど連続で多重箇所に射精しまくって、
こっちが何もしなくてもあっという間にお陀仏してくれるのがなんとなく笑える
もはや魔法少女というより対触手用サキュバスだよな
うひゃあ、なんぞこのバグの嵐は!?Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
じゃなくてごめんなさい、すぐ直すんで許してくださいっ
娘がヤンデレになるとか想定外だよ……いや、想定してしかるべきだったけど
いったい誰にヤンデレるっていうんだ(頭を抱える
ヒーローショーの観客の人数とかは仕事の達成度に応じて増えるようにしといただけで
整合性とかまったく考えてなかったよ…デパートの屋上でやるヒーローショーって100人も居れば満員になるよね。
触手が射精して勝手に死ぬのは…今はそういうもんだと思ってください…
>>25
パッチ乙!
READMEにけっこう詳しく書いてあるようなのでマージする際に助かります、
ありがとうございます。
>>16
最近始めたばかりで知りませんでした(T-T)
しかしリバースモードが楽しみでならん
唯一eraAKU(仮)ってeraに類似していそうなのがGTVしかないから
GTVにはほのかな期待を抱いておりまする(チラッ
<売却済み>
GVT復活してたのね
ロダでちらちら見るなと思ってたけど修正じゃなくてまさか開発してるとは
性格じゃなくてキャラ専用口上作ってプレイすんの楽しすぎワロタ
ひぎぃ系多くてそっち好みじゃないんだよな、とか思いながら口上作って好きなキャラをトロットロにするの楽しいです
あとはそいつをアップロードするだけだな
>>32
寒いからはよ
<売却済み>
怪人の実装・・・は無理ですが、
怪人役にイタズラされるパッチを作りました。
ヒーローショー分岐追加パッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002330
アルバイトのヒーローショーにおいて、
無事終わる、ずっこけるの他にイタズラされる分岐を作りました。
1/3の確率で発生します。
中身は空のままですが、生産口上の項目も追加しましたので
エロい神様、後はお願いします。
eraじゃあキロ単位の長乳首やリットル単位の噴乳なんて日常茶飯事だし
万単位の子供ぐらい何もおかしくないさ
<売却済み>
こばわーん。
バグ修正とパッチ取り込みのマイナーアップデートがやってまいりましたー。
eraGVT 別人改造版0.221
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002331
【セーブデータ互換性:あり】
【更新の概要】
・いろんなバグ修正
・WARNING演出をエンターキーまたは右クリックでスキップできるように
・口上でとどめ時に必殺技で大ダメージを与える演出ができるように
・などなど
必殺技演出に関してはヤンデレ口上を見てね。
部位結界はSEXCOM関連の地の文はできるだけやったけど
PRISON関連の地の文は手つかずなので誰かボスケテ。
>>36
パッチありがとです。さっそく取り込んでおきましたよー
とりあえず娘ヤンデレは娘用の分岐を作るという逃げの姿勢で誤魔化しておいた。
CFLAG:231に父親のIDが入っていれば娘だと判断するという仕組み。
娘ヤンデレはお母さんにデレるのが妥当かなあ。
10KB増えたので目標までの1/100を踏破した計算ですねぇ…
<売却済み>
<売却済み>
********** 敵の行動 **********
V攻め弱 (CV)
V触手は男性器の形をした触手を風音の膣に擦りつけた。
先端が膣内に侵入していくが、膣圧で押し出されて完全な挿入には至らない。
ひたすら膣口を弄ばれ続ける風音の股間には
ヌメヌメした先走り汁で汚れた下着がぴったりと肌に張り付いており、
薄布の下に潜り込んだ細い触手がクリトリスを愛撫している・・・
体力が100減った!
気力が43減った!
性耐性が39減った!
――――――――――――――――――――――――――――
快C: 0 + 981 = 981
快V: 0 + 4008 = 4008
潤滑: 950 + 3150 = 4100
欲情: 1386 + 1351 = 2737
屈服: 1584 + 470 = 2054
恥情: 0 + 727 = 727
苦痛:10125 + 148 = 10273
V攻めSP (CVA)
V触手は細かなイボに覆われた触手を風音のヴァギナとアナルに挿入し、
媚薬粘液を分泌させるとうねりながら前後に動き、膣内をめちゃくちゃに掻き回した・・・
突然動きを止めた2本の触手は媚薬で火照って切なそうにしている風音の
それぞれの穴に合わせてムクムクと膨らみ、自在に形を変えていく。
やが て風音を責める為の最適化を終えると、
目の前の獲物を陥落させるべく動き出した。
V攻めSP(CVA)の地の文に「やがて」の部分にTAB空白がある
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002332
取り急ぎ結界の割と致命的なミスの修正パッチです
TARGET指定ミスで初期値が0になるのとキャラの強化で落ちるのを修正します
前者のうまいフォローが思い浮かばなかった
前回言い忘れたけど毎回地の文を放り投げるようなマネしてごめんなさい…
>>43
いっしょに削ればよかったくそう
3年前に作ったバグまみれのパッチを作ったアホです。
あのパッチがバグを引き起こして皆さんに迷惑かけてたと思うと死にたくなるね!
粗品且つ試作品ですがこんなものの需要があればもう少し頑張って完成させますので許してください!
敗北時の地の文に戦闘内容を反映させるパッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002333
誰か文才を下さい……(三年前も同じこと言ってた気がする
>>43
報告ありがとです!直しときます
>>44
修正乙です!地の文も全部埋めて完成した状態で更新したかったけど
分岐が複雑化したのと結界でエロさを出すのが難しくて途中で触手粘液が尽きちゃった…。
まあ地の文のほうが口上よりか書きやすい気がするので、手が空いたら続きをやると思う。
そんなことよりそっちの「やりたいことリスト」を埋める作業に戻るんだ!
>>45
迷惑というほどの何かがあった記憶はないけれども
よかろう、許す!(何
この発想は無かったにゃあ…現状だと条件が厳しくて分岐がなかなか見られないけど
中身を見てみたらそれもそのはず、この量の分岐を埋めるのは大変やでぇ…
もうちょっと条件緩めで体力==0のターン数でなく最大値の50%以下のターン数をカウントするのでも良いんでないかと思いました。
手が空いたら支援するんでぜひ完成させてくだしあ^p^
(序中盤で)負けるときは一度の拘束からなだれ込むように負けるケースがまだ多いしね
周回があるならそれ前提の難易度にしたほうが面白いかも
それやって間口狭くなっちゃったバリアントがあるからどうだろう
更に高難度を追加とか隠しボスとかならどうだろう
ヤラレ役の天使さん(変身無しで全敏感濡れやすい)が尽く触手を駆逐してしまってポカーンとなったりします(汗
他メンツや生まれた娘が弱くて天使さん一強になってしまった
出撃&防衛での修練ポイント以外はキャラの強化は何すればよいのでしょう?
何が有効かいまいち分からんのです
追伸、幽閉時に生まれた娘も、救出なり撃破なりでメンバーに加えれないかなあ、と思ったりします
妊娠&幽閉&出産で何人の娘が失われたか……
今でてるパッチ全部いれで、ソロプレイ時に修練で強化しようとしたら、
の修練
ってでてキャラ選択できなくて強化できなかったけどこれバグかな?
俺は素人だからよく分からんけど部位結界のの修正パッチ当てるとなるみたい
>>52
ターゲットが空になってるっぽい?
ステータス表示や衣装の設定を間にはさんでもだめかな?
>>44
CHARA_POWERUP.ERB の CALL BASEUP_CAL_SHIELD, LOCAL:0 の位置、 LOCAL:0 = RESULT の後にする必要があるのでは…
>>51
救出のタイミング難しいですよね
全スレに上げた触手拘束具販売パッチを改良してみました。
触手拘束具販売パッチ1.1
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002336
店先に堂々と陳列されていて、それを買って自らの意思で着るってシチュは
何か違うな、と思ってダミーアイテムを作りました。
インナー設定画面で装着すると、若干の演出の後に正体を現します。
>>54
駄目っぽい。
3人だと問題なく強化可能だね。
>>48 >>49 >>50
周回プレイの強制は良くないのでやりませんが、裏ボスを作ったらどうかという意見が以前にも出ていたので
>>50 のような方向性になると思う。ともかく、周回要素の実装が遅くてごめんね。
何をどの程度引き継がせるか、どういうボーナスを用意するかのバランスが難しくて結構な難産なのよ……
>>51
変身能力なしというのは非戦闘員のことではなく、
変身しなくても戦えるキャラという意味です。分かりづらくて申し訳ない。
やられ役にしたい場合は変身能力有りで、かつ「あえて変身しない」ことで表現可能です。
次回更新時にでも「非戦闘員」という素質を用意しましょうかね。
キャラのパワーアップは経験値によるレベルアップ、修練Pによる強化、鍛練による基礎値アップが存在します。
経験値を溜めてレベルアップが基本ですが、能力基礎値が高いと同じレベルでも能力が高くなります。
強くなりたければ出撃するか防衛で雑魚を狩るか、鍛練を繰り返しましょう。
幽閉時に産まれた娘については、何か救済策を考えてみます。
>>55
みたいですね。その対処法で正解のようです。
ソロでもTARGETの情報がちゃんと表示されないだけで普通に強化はできるっぽいですよ。
>>57
うむ。シチュ的にもこっちのほうがいいよね。
しかしアイテムの説明文を用意しておかないとエラーを吐くのじゃ。
良ければこっちで修正しておくけど、どうします?
説明文追加したファイルを同封するのを忘れてました。
大変失礼致しました。
改めてUPしたのがこちらになります。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002336
<売却済み>
こばわーん!
周回要素を実装する前フリとして実績を導入してみました。
特に条件が緩すぎる・こういう実績が欲しいなど、
いろいろ触ってもらって意見を聞いておきたいところです。
フラグ一覧.TXTに実績に関する完全なネタバレがあるので良い子は見ちゃだめだよ?
eraGVT 別人改造版0.23
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002338
【セーブデータ互換性:あり、ただし達成済みの実績が解放されない可能性あり】
【更新の概要】
・実績要素のテスト実装(バグがあったり将来的に取得条件を変えるかも)
・共通設定をグローバルとして保存できるように
・素質「非戦闘員」を実装、ただしイベントなどは未実装
・その他バグ修正など
氏名 :葉波 ゆずか
呼び名:ゆずか
レベル: Lv.10 (75%)
◆素質
[処女][母乳体質][C敏感][V敏感][A鈍感][濡れやすい][妊娠][V結界]
[中学生]
◆能力
C感覚:LV.4 V感覚:LV.1 A感覚:LV.2 B感覚:LV.3
従順:LV.2 欲望:LV.1 技巧:LV.2 奉仕精神:LV.0
露出癖:LV.0 マゾっ気:LV.0 触手中毒:LV.2 自慰中毒:LV.0
精液中毒:LV.0 噴乳中毒:LV.0 射精中毒:LV.0
◆刻印
快楽刻印:LV.1 苦痛刻印:LV.1 屈服刻印:LV.3
恐怖刻印:LV.1 恥辱刻印:LV.2
◆経験
戦闘経験:25 ボス経験:3 ラスボス経験:0
近距離戦闘経験:70 中距離戦闘経験:80 遠距離戦闘経験:45
被姦経験:19 幽閉経験:1
V経験:3 A経験:18
絶頂経験:6 精液経験:29 フェラ経験:1
露出快楽経験:8 奉仕快楽経験:6 苦痛快楽経験:0
自慰経験:2 近親交配経験:0
異常経験:1 V拡張経験:0 A拡張経験:0
射精経験:0 噴乳経験:0 放尿経験:0
寄生経験:0 出産経験:0 魅了経験:1
[0]前のページへ
[999]戻る [100]前のキャラ
処女なのに妊娠した。馬小屋探さないと
エロ界隈で「中学生」が伏字になってないの久しぶりに見た気がする
(いかに自分が歪んだ世界にいたか… いやここも歪んでるけど…
お、お待たせしました……更新遅れてすみません許してくださいなんでもしますから
言い訳はしません。媚薬を混ぜた食べ物を仲間に食べさせたり、薬で絶頂したときに乳吹きだしたり、奴隷商人から少女を買ってペットにしたり、突然変異による超能力的なもので性転換したりする、そんなフリーゲームをやっていて口上書いてませんでした(嘘は言ってない)
この一週間口上書いてたけどちょっと煮詰まってきたので一回うp
若干賢者モード入ってたせいでエロは薄めな上、そもそも更新内容自体あんまりないですが。
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002340
【更新内容】
・ヒーローショー分岐追加パッチに対応痴漢の最終分岐は未完成(次回更新で完成予定)
・休憩のランダム分岐を追加
>>学生の場合昼間は学校に通うことがある。エロ分岐は今のところ無し(今後の課題)
・特別活動『アイドル活動』に対応。エロ分岐は今のところ無し(今後の課題)
え、ツンデレ? あいつなら、物のついでのようにひな形を無口口上に同封してます。
バイトパッチとか、戦闘中エロがかなり手つかず状態……自分にはあえぎ声が難しいです。
一応バイトの方は基本三種だけは対応させる予定。
「無口口上改造の野郎は情けねえから、ちょっと俺がこの娘は改造してやるよゲヘヘ」などという方がおりましたら、どうぞ好きなだけいじくりまわしてください。
特に工事中の部分は先頭に「;;」を載せてコメントアウトしているので、検索をかければすぐに場所は知れると思います。
どちらも環境は0.22で作成しましたので、問題が出た時はそっと修正して教えてください()
……どうでもいいけどヤンデレっ子のオープニング見てたら無性にエンディングも口上に対応させたくなt(ry
あとついでにめんどくさがりって性格があることに今更気付いてこれも書きたくなってk(ドゴォ
【今後の更新予定】(時期は未定)
特別活動の分岐拡張
無口のバイト口上充実
無口の休憩口上の分岐拡張
ツンデレ口上完成(小声)
面倒くさがり口上 ← new!(ぉぃ
>>36
アルバイトのエロ分岐追加ヤッター
口上の量増やさないとじゃないですかヤダー(嬉しい悲鳴)
早速無口っ子対応させておきました
>>39 >>62
キャーTノ人ー ステキー 抱イテー(
>>口上でとどめ時に必殺技で大ダメージを与える演出ができるように
なん……だと……?
Tの人、貴方はまだ私の書くべき口上の量を増やすというのですか……(戦慄)
>>非戦闘員や実績の追加
ごくり……通常プレイ、口上書き、動作確認。全部やらなきゃならないってのが、口上書きの辛いところだよな!(嬉々としてダウンロード
ヒーローショーの分岐を追加しました。
触手拘束具あり+魅了50以上で怪人達が便乗します(発生率1/2)。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002341
例によって空ですが、生産口上の項目も追加しました。
・・・え?自分で書け?喘ぎ声の描写が難しいんですよ。
だからシチュ重視の改造ばかりやってます。
>66
ついに来てくださった神様。
早速の対応ありがとうございます。
個人的に開発前の不埒者への対応が大好きです。
開発後とのギャップがたまりません。
>>63
あれだ、結界で処女は守られてるけど精液は防がないので鈴口射精でにんにんしちゃったんだよ!
…あっあうっ、物投げないでっ…修正、すぐに修正しますからぁ
>>64
歪んでいるのではない、調教されているのだ…
貴様も、私もな…
>>65 >>66
わーい無口口上改造の人だー!手が空いたら支援しま(ry
やるべきことが増えて作業が楽しいけど作業できる時間自体が減ってきてTODOリストが渋滞しているという。
無理せずに書きたいところだけ書いてて良いのよ?
>>67
エロシチュの拡張GJ!
自分で書こうとすると喘ぎ声もそうだけど台詞とか差別化で悶絶するので
本当に口上作者様は神様やでぇ…
ハードコア99日目
15ターン耐えるやつでエラー出まくり
TRAIN.ERBの49行目でエラーが発生しました:Emuera1821
LOCAL:0 = 100 * LOCAL:0 / LOCAL:1
エラー内容:0による除算が行なわれました
現在の関数:@EVENTTRAIN(TRAIN.ERBの1行目)
関数呼び出しスタック:
セーブ&ロードで回避し続けてきたけど
赤文字点滅=ロードでいい加減面倒になってきた…
“口上”為る物を書いてみたいと云ふぼんやりとした理想はある、されど私にそれを書き上げることが出来るのか、また、書き上げたとしてどうやって他者に見せればいいのか。
私はそんな、ただただぼんやりとした恐怖に包まれているのです。
今誰も手を付けてないのってどの性格でしたっけー?
コード見るに雑魚触手の後襲われるとなるっぽいね
襲撃時のどこかにSAVESTR:13 = BOSSって入れれば治るんじゃないかなー(適当
>>69
プレイに支障が出て申し訳ありませんが、もっと詳細な状況を教えて頂けませんか。
どのボスと遭遇しましたか。(ログに○○触手と遭遇!という表示が残っているはず)
洗脳/悪堕ちキャラは居ましたか。
バグを再現できるセーブデータをアップロードして頂くのがベストなので、可能であればお願いします。
>>70
嗚呼、けれでも見てみなさい。あなたの筆はうずうずとそんなにも震へてゐるではありませんか。
既存口上は勝気/おっとり/真面目/無口/古風/臆病/元気っ子/ヤンデレ
作りたいと言っている人が居るのがツンデレ/面倒くさがり
ノーマークなのは恥ずかしがり屋/楽天家/悲観的/素直/おしゃべり/軽い性格/意地っ張り/乱暴者
です。
>>71
襲撃時に@ENCOUNT_BOSSが呼ばれているのでSAVESTR:13にBOSSが代入されてるはずなんですよね。
おそらく知性が参照できてないのではなく、襲撃時に遭遇しないはずの洗脳/悪堕ちフラグFLAG:110が何故か立ってしまい
LOCAL:1 = MAXBASE:(FLAG:111):13の結果に0が代入されているのが原因だと睨んでいます。
が、こればかりはもっと情報がないと何も断言できません…。
自分も襲撃で妙な展開がありました↓
――――― WARNING !! ―――――
雪菜は、突然響き渡った轟音にはっとした。
サイレンが鳴り響き、街行く人々がぎょっとスピーカーの方を振りかえって数秒、
すぐ近くで誰かの悲鳴が響き渡り、周囲はパニックの渦に巻き込まれた。
触手生物の襲撃。まさか、こんな街中にまで――
そう思った次の瞬間、目の前のビルの壁が粉砕され、
土煙りの中からソレは姿を現した。
――"人類の敵"、触手生物。
触手に巻き取られた犠牲者の亡骸を無造作に放り投げ、
逃げまどう人々の方へと突進し始める。
それを見た雪菜は、咄嗟に駆け出していた――
(襲撃イベント中は撤退できません! 何とか15ターン耐えてください!)
雪菜 Lv.12 <<未変身>>
体力 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 2029/ 2068)
気力 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 1968/ 2068)
性耐性 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎( 169/ 169) 近: ? % 中: ₉₀ % 遠: ₄₀ %
アウター [*****](100/100)インナー [*****](60/60)
V触手 Lv.20 と戦闘中 時間:0/15 距離:遠 現在の心境:普通(補正なし)
触手体力₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎(???/???)
触手射精₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎(???/???)
解析度:0%
快C 0 - [Lv.0] V結界 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎ 快A 0 - [Lv.0]
B結界 ₍▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮₎ 潤滑 0 - [Lv.0] 恭順 0 - [Lv.0]
習得 0 - [Lv.0] 欲情 0 - [Lv.0] 屈服 0 - [Lv.0]
恥情 0 - [Lv.0] 苦痛 0 - [Lv.0] 恐怖 0 - [Lv.0]
変身する[ 0] 近距離攻撃[ 1] 防御[ 4]
距離をとる[ 5] 何もしない[ 6]
ステータス表示[800]
6
********** 自分の行動 **********
雪菜は何もしなかった
「さて、どうくるかしら……?」
雪菜は静かに敵の動きを窺っている。
V触手は力尽きた!
戦闘結果:勝利 - V触手の殲滅完了!
「この程度、造作もないわ」
雪菜は一方的に触手を殲滅した
以上。お前何しに来たんだ?
コピペじゃわかりにくいですが、出現時にすでに
ボスのライフゲージがゼロ、何故か射精ゲージも半分溜まってました。
セーブデータで確認したところ、「活動中のボス触手」にV触手が居ないので、
こうなる前に倒してたみたいです。
交戦した時の記憶は曖昧なんですが、搾精ダメージで相打ちだったような…
エラー吐くわけでもないので、さして深刻ではないです。
洗脳悪堕ちキャラあり
(襲撃イベント中は撤退できません! 何とか15ターン耐えてください!)
の表示の次にエラーが出て何と遭遇したかはわからない
ログにも何と遭遇したとは出ていません
今3匹目の状態ではあるけど2匹目の時に>>73 の現象が起きてた
関連性はわからないけど、その後からエラーが出てきた気がする
セーブデータは何処にアップすれば良いですか?
再現できるわけじゃないけど、悪堕ちキャラを搾り倒した(暴れるで削りきった)あとに
そうなったような気がする
それ以前に残り一万以下まで削ったK触手しか残ってなかったので、即ED入りでポカーンだったわ
>>72
嗚呼、嗚呼。なんたることか。
いつの間にか私の筆は大きく立派に成ってゐました。これは恐らくは“口上”なるものを見て、触れ、感じ、絶頂に至る思いで感動したからでしょう。
このことで私ができる幾許かの礼は一つだけなのでしょう。書き、そして皆様に見せること。それだけです。
ごめんなさいもうなんちゃって古語体辛いです。
とりあえず書き上げられるかどうかもUPの仕方もわかりませんが書いてみるだけ書いてみますかねー……恥ずかしがりやとか楽天家あたりは比較的楽そうかな?
さーて、テンプレってあったかな、っと
普通に3人モードだと最初の触手すら倒せないでゲームオーバーになるわww
変身ないキャラでこれクリアするの無理?
あと、支援つけた状態での防衛は確定で敵が来てほしい。
レベルすら上げられずに時間切れで負けるのがきつい。
ロードで敵が来るまで待つくらいなら、確定で経験値稼げるほうがいい気がする。
トロフィにてちょびっと間違い見っけたのでご報告
TROPHY.ERBの127行目がGLOBAL:112→113
485行目が半角%が入ってるので→PRINTL
特殊性癖の項目は受け入れる性癖ひとそれぞれだと思うので要らない気がします
>>76 見て思い出したんだが
2匹目は搾精ありの自爆で、その日の夜に襲撃されたんですよ
で、その時の触手が名前の無い状態で体力が0
>>73 のように数値の部分が???だったけどバーは無し
行動選んで即勝利だったんだけども
返り血システムONで[ ]取得
取得したキャラは全部位鈍感だったわけだけど
何処も敏感にならずに[ ]って素質付けられた
細かいとこばっかですが34、40、46行目にPRINTFORML
言葉足らずでしたが>>79 下はトロフィの感想です
>>73 >>74
FLAG:100の状態がどうなっているか確認はできますか?
他のバグを誘発している可能性も否定できないので、
エラーを再現できるセーブデータがあればアップロードをお願い致します。
>>75 >>80
遭遇表示そのものが出なかった?うーん…
搾精ありでの自爆の後にバグった、ということは>>73 のバグとも関係あるのかもしれませんね。
エラーセーブデータのアップロードはeraロダを貸して頂けば間違いが少ないでしょう。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/index.html
>>76
EDに入ったということはこれは>>73 のバグに関する発言でしょうか?
現在【ボス襲撃イベントで0除算が発生してエラー落ちするバグ】と【体力が0のボスと遭遇して即勝利するバグ】の2つが話題に挙がっています
【そうなった】という内容を省略せずにどうなったのかはっきり書いてください。お願いします。
>>78
変身のない戦闘キャラは決して不利ではありませんよ。
というか最初の触手はレベル1で即遭遇しても勝てるようになってるので、
敵の攻撃範囲をよく見て、いろいろ試してみてください。
要望については了解しました。
難易度NORMAL以下であれば防衛での遭遇率が上がるようにしておきます。
>>79 >>81
詳細な不具合報告ありがとうございます、助かります。
特殊性癖については…マニアックなプレイをしている人ほどトロフィーをたくさん獲得できるようにしたいという意図です。
コンプリートしないと不利というわけでもないし、コンプリートしないと解放できない要素を将来用意することもないので、
どうか目をつぶってくださいな。
適当にプレイしていたら変な実績を獲得していた、というのも楽しさのひとつだと思うので、
実績を削るよりは増やす方向性でいきたいと思います。
>70、77
自分は口上書きではありませんが、思ったことを幾つか
1.性格被りは気にしなくてもOK
例えば、全然タイプの違う無口キャラが書きたければ
性格に「無口2」を追加する、なんて対応も可能ですし、
全く新しい性格だって大丈夫です。
2.書き上げよう、なんて思わなくてOK
既存の口上に、全項目網羅されてる物なんてありません。
仮に全部埋めたとして、ランダムで変わるパターンを作ったり
パラメータを反映させたりと、凝りだしたらキリがありません。
「この状況ではこんな声で啼かせたい。」
と思ったらそれを書けば良いと思います。
未完成品でも間違いなく需要があります。
3.自分の願望は、他の誰かの願望でもある
幾つか改造パッチを上げて実感したことです。
好き嫌いは人それぞれですが、自分と同じ好みの人はどこかにいます。
そしてその人は、自分の求めている物がこの世に現れるのを待っています。
気に入らない、という意見は基本放置して大丈夫です。
気に入らないパッチは当てない・使わない自由がありますし、
自分好みに改造したって良いんです。
以上、口上でも改造でも上げる人が増えてくれると嬉しいです。
お久しぶりです。
たまたま板に来てみたら、2スレ目が出来ていて
改造版を作って頂いていることを知りました。
何年も前の拙い作りのバリアントですが、
Tの人さんをはじめ、多数の人に愛でて頂けている様で嬉しく思います。
自分も少しは私生活で暇が取れるようになってきましたので、
またeraを触りたいなと思っています。
ただ開発中だったコードがHDD故障で失われてしまっていたり、
新しい性癖にも目覚めていたりするので、
今後は少女と触手を愛する1ファンとしてGVTの発展を楽しみにしたいと思います。
その新しい性癖を新バリアントで表現してもいいのよ?
<売却済み>
後一手で滅びるほど弱ったV触手に捕らわれて処女を散らされた上に
何度も中に出されるプレイを堪能しようとしたら搾精ONにしていたせいで一度出して昇天した触手ェ……
エラーが出るセーブデータ
防衛力が確か2万超えてるので下げる必要あり
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002343
明日の昼か夕方には消します
>>84
おお?…おおっ!!GVT作者様、ご帰還ありがとうございます!!
この場を借りて感謝をば。
別人改造版はちょっとGVT作者様の考えていた方向性とは違うものになってしまっているかもしれませんが、
ふらっと気が向いた時で良いのでぜひお力添えを頂けると心強いです!
マップ制導入やアイテム実装、複数戦闘などβ4以降で実装するはずだった要素もプレイしてみたかった…。
>>88
ご協力ありがとうございます!
と思ったら、たまにあるロダに繋がらない現象でDLできていません…
DLできたら報告するので消すのは待って頂けないでしょうか>_<;
くそっこんなときに…!
バグの原因調査・中間報告
体力が0のボス(ゲージが空)と遭遇して即死するのはダメージ蓄積値が100%になっているのが原因だと思われます。
とりあえず対抗策として変数の汚染源と思しき箇所の記述を修正しましたが、
解決できたかどうか自信がありません。
名前のない怪物と遭遇したり返り血でバグ素質[ ]を取得するのは、
FLAG:11が0または負の値になっている場合の症状です。
この場合ボスの最大体力は-1/-1となり、体力ゲージは満タンですがボスはそのまま即死します。
一見して>>80 の報告と合致するようですが、「体力バーは無し」という報告とは食い違いますし、
そもそもFLAG:11が0で@ENCOUNT_BOSSを抜けた場合、出撃エンカウントでは雑魚触手が出るはずです。
名前のない怪物と遭遇するということは前述の通り0か負の値が出ているということなのですが、
0および負の値はIF RESULT > 0で弾かれているので遭遇するはずがないんです。
どういうことなの…
こちらも対抗策として襲撃時のボス遭遇率の計算式を改良しましたが、
上記と同じく解決したかどうか確証がありません。
こちらで再現実験をしても再現できないので、
やはり提供して頂いたセーブデータをDLして検証する必要がありますね。
>>82
すみません、ゲーム進めてしまって再現可能なセーブデータありません。
ただ、また別の不具合が見つかったので、ロダの不具合解消を確認出来次第
そちらのセーブデータをアップします。
バグの内容としては、幾つかのパラメータが-(マイナス)になっています。
>>84
おかえりなさいませ。創造主のご帰還、誠に嬉しく思います。
eraGVTの進化が更に進む事を期待しています。
もういっそ逃げ道を塞ごうと名前付きで書き込み。
というわけで口上を書いてみている……のですが、正直口上テンプレがまっさらでどう手を付ければいいのかわからんで無口口上改造さんの無口口上の文章だけを変更している状態です。……これ、いざUPする時大丈夫なんでしょうか? しかも一番進んでるの面倒くさがり口上だし……。
一応、全く文章を変えていない部分はコメントアウト処理して非表示、最初に未変更の記号を付けて思い浮かんだ時に変えられるようにはしているのですが……。
文章自体も句読点と三点リーダを多用していて見辛いですし、……その、どうかご容赦くださいませ……?
あと結局逃げ道塞ぐための名前も思い浮かばずというね、うん……。
まあ、こんな感じで色々とどうしようもない感じですが、長ぁーい目で見ていただければ幸いです。
あ、口上テンプレですが、あれだと自分のように「書いてみたいけどテンプレ何がなんだかさっぱり分からねえ……」って人用に簡易的でもいいのである程度の構文(でいいのかな?)を書いておくのはどうでしょう?
よく見るショップ画面、鍛錬時のものだけでも有ると割と窓口が広がる気がします。
>>92
いろいろ試してたらボス即死バグの原因が分かったかも。
なんとボスの体力が最大値の1%を切っていると体力の残量に関わらず0になる模様、
ボスのターン終了時自動回復を切っていると発生する。
小数点以下の値を保持していないので、HP 999/10000の状態で撤退などをすると
次に遭遇したときにHP 0/10000になって即死します。アチャー
>>93
やったね触手ちゃん、口上書きが増えるよ!
一緒に頑張りましょう!どこから手をつけたものか悩むよね…(一向に埋まらないヤンデレ口上を眺めながら
口上テンプレに関しては了解しました、次回更新までにサンプルみたいのを用意しときますね。
個人的にはテンプレよりもセリフなしで状況説明だけのような汎用口上がいいと思います
地の文が口上に依存するバリアントも珍しいですよね
口上の「」内のセリフだけ、性格によって書き換えるという手もあるんでね?
口上で状況説明しながらもセリフだけは各性格にあったものにするとか
>>90
消そうにも自分も繋がらないんで消せないんですよね
エラー報告の為でも自分のセーブデータ晒すのは恥辱刻印ものなんで早く消したいのだけれども
DLしたと書かれたら消しますので
ステータスがマイナスになったセーブデータを上げました。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002344
ノーマルモードの1人目と、ソロモードの1人目(経産婦)に
マイナスのステータスがあります。
影響のほどはよく分かってません。
今のところ、エラー吐いて止まった事は無いです
>>95 >>96
状況説明は最低限にして、分岐のサンプルを用意するに留めておくつもりです。
アイデアに困った場合は既存の口上を参考にするという手もあるし、
コピペしたり分岐を用意する手間を省くのが一番効率良いだろうなという理由です。
>>97 >>98
ありがとうございます!
ようやくダウンロードできました。お手数おかけして申し訳ありません。
さて、ここからが本当のバグ取りだ…
うわなんかすごい人が来てる!?
えー前回は強化関連でお手数をおかけしたようで…申し訳ありません
で、それとは別にキャラの強化UIなどを
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002345
あと感覚レベルがちゃんと上がらないバグとか修正しました
違うんです処女妊娠とか全部俺のせいなんですごめんなさい…
>>97
たぶん修正できました!いやぁ強敵だったぜぇ…
そもそも相討ちでキャラが名前のない怪物に幽閉されたり相討ちのせいでバグりまくってましたね
>>98
うーん、また新たな謎が?
こいつを修正できたら更新しようかな
>>100
おお、いいですねこれ!
毎度UI関係で良い仕事しますね…
処女懐胎バグはこっちで直しといたんで気にしないでください。
おはようございます。変則的なタイミングでの更新です。
いろいろなバグを出した上に遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
EXPがマイナスになる現象はAV出演時に魅了経験が100未満だと発生するバグでした。
こちらも修正済みです。
口上テンプレの件は…ごめん前言撤回。
最低限の構文サンプルは書いておいたけど、ちょっとモチベが続かなかったよ。
eraGVT 別人改造版0.24
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002346
【セーブデータ互換性:あり、ただし既にバグったセーブデータは動作保証外】
【更新の概要】
・大量のバグ修正
・拠点防衛時の雑魚触手との遭遇率アップ
・幽閉中に産まれた娘を特定条件で仲間にできるように
・消費軽減を導入。鍛練などで体力気力を消費する際に、基礎値が高いほど消費量が軽減されるように
・ボス襲撃イベントの有無をオプションで設定できるように
・出産時に合いの子(異形)描写が表示できるオプションを追加
・幽閉時の地の文を部位結界に対応させた
今回の新機能として幽閉中に出産した娘を仲間にできるようになりました。
本来の育児終了期間まで触手が生きていれば、通常の手順で娘を救出できます。
ただし苗床化で大量出産する状態になっている場合は普通の触手も産まれるようになったので、
娘を仲間に加えられる確率は結果的に低下しています。
本来は貴重な人材だったというか、苗床化で出生率が上がり過ぎたというか。
P.S.
今回の更新でデバッグフラグが立っていれば100%襲撃が発生するようにしておきました。
きっとバグが再発した際のエラーチェックに役立つはず。
更新乙です
やったことないからやってみようと落としたけど
起動してNEWGAME→ゲームの説明→戻る→ゲームモードどれかを選ぶ
これで100%エラー落ちする、普通に起動してすぐにゲームモード選択すれば問題はないっぽいけど
あと見つけたのが子供が生まれた時に名前の代入に失敗してる、LOCALS:1になってた。CSTR:11って名前であってますでしょうか
それとちょくちょくPRINT_TRANSCALLNAMEとかがそのまま出てたりするの、PRINTLだからとかですかね?
emuera構文いまいちぱっとわかんないので直せなかった…
ノーマルでノーセブ達成したから、ハードでエンドレスやろうとしてたら酷いバグに出会ったもんだ…
エラー吐いてるデータだってのにDL11とか、自分にしちゃ追加したキャラだから黒歴史確定物なのにw
それともエラー見たさですか?マゾなんですか?
とりあえず修正&更新お疲れ様です
現代のPCなら最低スペックでも文字描画程度余裕だしPRINTLはPRINTFORMLに統一しちゃっていいんじゃないかと思わないでもない
>>107
…………どう違うのか教えてはもらえないでしょうか
PRINTL:文字列を出力する
PRINTFORML:FORM(書式)に応じた文字列を出力する
なのでPRINTLじゃそりゃPRINT_TRANSCALLNAMEがそのまま表示されるし、
書式の無いただの地の文をPRINTFORMLで書くのはただ重くしてるだけのアホ
PRINTLの方が負荷が軽い
でもまあ>>107 の言うとおり、今時PRINTFORMの負荷でEmuera自体が重くなる様な(メモリ512M未満くらいの)PC使ってる人はいないでしょ
一度に地の文100行とか描写でもしない限り気にするほどの差ではないと思うけど
混在させると、%CALLNAME:XXX%だとか%TFLAG:XXX%等で名前がちゃんと表示されないって凡ミスも多々増えるし
FORMで統一させても問題ないのに、ソレをあほ呼ばわりはどうかと思うけど
うわぁああバグ修正しました(ドヤッ)とか恥ずかしすぎるよぉおおおお
eraGVT 別人改造版0.241
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002347
【セーブデータ互換性:あり、名前のおかしい娘が居る場合もロード時に修正可能】
【更新の概要】
・ゲーム開始時にゲームを説明を見た際にRESETDATAしていた不具合を修正
・通常の出産時に娘の名前がおかしい不具合を修正
・PRINTFORMLとなるべき箇所がPRINTLとなっている不具合を修正
・救出直後に出産すると娘を仲間に加えられない不具合を修正
>>100
そういえばキャラ強化UIパッチを取り込んだときに@ABL_UP_EXでエラー吐いたので
ABL_UP_CHECK.ERBの1301行目を書き換えて対処したんですが、
何か変なことをやっていないか確認をお願いします;
Lv6以上に上昇するようになったのって感覚だけだよね…?
どれもバグなのか仕様なのか微妙ですが、
0.24をGAMEOVERモードで遊んでて気づいた事を幾つかご報告します。
感覚がLv6以上に上がると、他のどこかがLv4までしか上がらないです(6,4,5,5や6,4,4,6等)。
「淫界の住人(全感覚Lv5以上)」が取れません。
実績「淫鬱ハネムーン」が取れました
(説明書きの条件は「触手の虜3人以上で’クリア’」)。
何度でも闇堕ちするので、レベルが上がり放題です(1000超えた)。
ステータス系の実績はコレで簡単に取れる一方、
これだけヤラれても出産経験が30前後。女王への道が遠すぎます。
あと0.23で見つけた件も一つ。
ソロモードで娘が悪落ちしたら、母親が健在でもGAMEOVERになりました。
(無言で差し出す)
eraGVT 別人改造版0.242
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002349
>>114
報告ありがとうございます。
>感覚がLv6以上に上がると、他のどこかがLv4までしか上がらないです(6,4,5,5や6,4,4,6等)。
これはパッチを作った方の管轄なので、バグなのかどうか分からんです。
バグでないなら実績の方の取得条件を変えることも考えますが、今は保留ってことで。
>淫鬱ハネムーン
間違ってるのはヒントの方ですね。正しくは「3人になった時点でOK」
>何度でも闇落ちする
こいつはひでぇ、バグってやがる!……修正しました。
クイーンが遠いのは仕様なのでたくさん産めるように頑張りましょう。
>ソロモードで母親が健在でもGAMEOVER
こいつもひでぇ!……修正しました。
コンフィグがロードする度に初期状態に戻るのはバグでしょうか
ああ、クリアって「ゲームのクリア」じゃなくて「条件のクリア」って意味だったんですか。
紛らわしいかもしれませんし、「○○で達成」と書き換えてもいいかもしれませんね
もっと言うとFORMの変換処理で食う負荷ってCPU側の演算だよね。100行くらいまでなら人間が感知できるほどの速度差出ないんじゃないか
お前がやりたいんなら勝手にやりゃいいが他人に勧めてくれんでいいからな
>>119
↑
こんな感じにすれば誰にコメントしてるのかわかるので次からやってみてください
変な流れを作る子はまとめて触手部屋送りよー
あと未成年禁止だから若い子はお帰り
申し訳ない、出過ぎた言い分だったようです……今後控えます
実績33-35はゲームのクリアだったと思うので、一か所ミスっていた、という話だと思う
別に出過ぎた言い分だとは思わないけども
>>113
あい
なんかあったらできれば今日中にでもパッチ出します
最近自分でも「なんでこんな処理を…?」ってミスが多くてごめんなさい
>>114
>感覚がLv6以上に上がると、他のどこかがLv4までしか上がらないです(6,4,5,5や6,4,4,6等)。
こっちは意図通りで、各感覚の「合計が」20になるまで上がるというつもりでした
結界をガチガチに固めて、全く上がらない部位があったりするとこう…フェアじゃないかなーと
だから実績の条件を見…エスパーして狙うのが難しいなーとは思ったんです
あんまり有効じゃないけど6の条件をもっと厳しくするのも一つの手かな…
もしアレだったら一律で上限5に戻しちゃってください
>>115
バグ修正感謝です。
機能拡張をすればするほど、バグ対応も増えるジレンマに
正面から立ち向かうTの人様には本当に頭が下がります。
今後も気になった事は随時書き込んでいきますが、
対応は気長に待ちますので無理はなさらないで下さい。
・・・ちゃんと寝てるのか心配になります。
>>124
まだ試してはいないのですが、プログラム眺めてみる限り、
6455から返り血浴びて4→5が可能なように思えるので、
それでバグが出なければ問題ないと思います。
延々とゲームオーバーモードでは
達成しにくくする意味でも、現状の仕様はアリだと思います。
バグ報告です。エンドレスモードで延々と同じボスと戦う不具合があります
撃破してもHPが減った状態でレベルのみあがった同じボスが出ます
環境は0.241に0.242を上書きしたやつです
俺が寝て起きるまでは「今日中」です
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002352
ちょこちょこ自分の尻拭いをしました
今思ったんだけど「尻拭い」って言葉エロいな…
>>116
・・・
はい、これは明らかにバグですねっ(ぉぃ
次回更新時にグローバルに保存したコンフィグ設定をロードするかどうかのオプションを追加します。
「[2]設定をグローバルに保存する」を選ぶとコンフィグがセーブされるようになるので、
更新まではそちらで対処をお願い致します。ご不便をお掛けして申し訳ない…。
>>124
やはり仕様でしたか。
Lv5まで上昇しないと淫核などの素質を獲得できないのは、返り血で何とかなる…かな。
むしろ全部Lv20という歩くだけで失神するような状態もエグい…面白そうだと思いますが。
>>125
わーい褒められたー <(*^ω^)v
実績を取るためにずっとGAMEOVERモードを回すのもアリだけど、
クイーン系の取得はさすがに時間が掛かり過ぎて飽きるよな、と思い直し、
取得の難易度を下げることにしました。
>>126
あー…そうか、索敵ターゲットがロックされてるから、
倒した触手が復活するENDLESSではずっと同じ相手と戦う羽目になりますね。
こいつも修正しておきます
>>127
修正乙です、新実績のネタ提供ありがとうございます!
OVERFEELに関してもそのくらいの倍率で問題なさそうです。
PALAMの上昇量が目に見えてガンガン増えるのはやっぱりエロい
幽閉関連\PRISON.ERBの64行目でエラーが発生しました:Emuera1821
FOR LOCAL,0,感覚数
エラー内容:"感覚数"は解釈できない識別子です
現在の関数:@PRISON_EVENT(幽閉関連\PRISON.ERBの30行目)
関数呼び出しスタック:
↑幽閉関連\PRISON.ERBの23行目(関数@PRISON内)
↑SHOP.ERBの106行目(関数@EVENTSHOP内)
>>1 別人改造版に>>115 を入れた所こうなるのですが、別途なんか必要なパッチとかあるのでしょうか?
>>129
>>1 のはもう古いverのだから
>>112 にある"別人改造版0.241"に>>115 入れようね
あ、本体も別にあったのね、ありがとうございます
GVTはヒロイン同士の絡みはないですよね
夜自慰の時に他ヒロインの部屋に忍んだり、進度が進むと訓練さぼって二人でねちょねちょしたりするとたのしそう
触手退治がメインだからね現状的に
ふたなり付いてても自慰でスッキリしちゃうし
寄生+ふたなりであっても触手様だけがぶちこんで触手様満足で終わりだし
悪堕ちor洗脳でも出撃or防衛で出会うまで正座待機してるだけだし
魔法使いでも異能者でもライフルぶっぱするし
触手を退治する作品だからね
それにまだまだバージョンは0.2ちょい
これからだよ、これから
ただでさえ地の文の口上依存比率が微妙に高い現状方向性広げすぎると対応が大変だから仕方ないね
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002355
大したこっちゃないけど1つだけ
悪堕ちキャラとの戦闘中、敵側に防御力が指定してないため
一度こちらが攻撃を受けると、ずっと敵にもこちらの防御力が適用される不具合を修正
バグってほどでもないけど触手との戦闘以外で刻印付くと取得時地の文が変なことになる問題はあるよね
>>127
パッチを導入すると@_ABLUPが呼ばれた際に全ABLがMAXまで上昇しちゃう模様。
ABL_UP_CHECK.ERBの47行目をELSEではなくELSEIF JUEL:(LOCAL:0) >= 99999999にすれば解決するようなので、
取りこむついでにこちらで修正しておきます。
>>132
ご用命とあらば用意致しましょう。
実は女の子同士っていうのは私の守備範囲外なので、言われなければ百合を作ろうと言う発想自体が無かったり……
ちなみに私の守備範囲は触手に犯されたいっていうのとリョナ(される)のと近親属性あたりでしょうか。
>>133
ふたなり付いてると仲間を襲っちゃうっていうのは良さそうですね。
寄生+ふたなりの場合は何が起きるのが正しいんだろう……
魔法使いや異能者はマミさんみたいにライフルを出す能力だと思えば何も問題はないな!
……と言いつつ武器の描写に関しては根深い問題だったり。
洗脳/悪堕ちは簡単に味方に引き戻せる上に再び悪堕ちさせるのも簡単なので
評判落とすような悪いことはさせにくい気がしていたんですが、せっかくなので暴れさせてみますか。
>>135
おっと、実は計算式の見直しの結果、洗脳/悪堕ちキャラ側は防御力=0として扱っています。
なので0を代入するようにしておきます。修正ありがとうございました!
>>136
そうでしたっけ。確認して直しておきます
さて。ちょっと感覚Lvの仕様について考えてみたんですが……。
淫核などの部位素質を獲得する条件が感覚Lv5であること、
部位感覚は性行為の結果であり才能やお金などの有限なリソースを必要とする能力ではないことを鑑みて、
「珠さえあればLv5まで上昇する、ただし感覚Lv20を目指せるものは1つのみ」ということにしようと思います。
Lv20 + Lv5 + Lv5 + Lv5 (合計35) だとか Lv9 + Lv9 + Lv9 + Lv8 (合計35) とかになる感じで。
1つをLv20にしてしまうといくら凌辱されても他の感覚が一切上昇しないというのはさすがに違和感があったので、
やはり基本的にLv5まで上昇するほうが良いかなと。
部位結界で3部位を防いだ場合に有利になり過ぎるということでしたら、
OVERFEEL倍率のほうを1.087から1.127に変更してLv20時の6.0倍に対してLv9時は1.6倍に調整する手もあります。
現状のLv20時3.5倍でも十分に強烈な気がしますが、こちらはテストプレイを重ねてから結論を出そうと思います。
そして武器の描写というか装備強化パッチの問題について。
基本的にGVTはバリアント側でヒロインの戦闘スタイルに口出しはせず、
なるべく曖昧な描写を採用して各人の妄想を尊重するように気を付けて来ました。
しかし逆に言えばこれは「踏み込んだ描写をしてはならない」という縛りに他ならず、
現在の仕様で言えば「ヒロインの武器は何か」といった細かい描写は口上作者様に丸投げしている状態です。
それはつまり踏み込んだ戦闘描写ができるのが口上を書く上での特権のひとつでもあるわけですが……
原作ありの初期セットキャラを使う場合にもこの問題は付いて回り、
装備強化パッチはもろにこの問題の煽りをモロに食らって開発に着手できない状態です。
ここで取るべき道は2つ。
1.曖昧な描写を貫き、武器強化パッチも曖昧さを維持したものに作り変える。
2.曖昧な描写を捨て、具体的な描写ができるようなシステムを作る。
どちらの道を取るべきか、皆さまのご意見をお聞かせください。
2に近いと思うんですが
大まかなカテゴリ(剣とか杖とか)を決めてそれを+○とかで強化していくスタイルにして
武器の名前自体はプレイヤーが決められるとかどうでしょうか
これだと形の点ではそれなりに具体的な描写ができると思います
>>137
寄生+ふたなり
寄生触手で相手を拘束、寄生の力で無理矢理相手に挿入&腰振り
近親好きなのにふたなり状態で娘、牝穴で息子orふたなり娘を襲いに行かないのは何故なのかw
てか、男児出産てしましたっけ?
マミさん系は…人にもよると思うけど、ありゃあ俺ン中じゃ物理だわ…
俺ン中ではな…
リョナ好きならヒーローショーあたりで悪堕ち洗脳キャラとか乱入で
身体的にフルボッコ&ネチョネチョとか
小さいお友達の性癖が更に偏った方向に加速するなw
触手拘束具着用状態なら乱入率アップとか
あと武器の名前が例えばエクスカリバーだったとして
+4エクスカリバーだとか
+じゃなくても強化や買い替え具合によって「最強のエクスカリバー」だとかそういう方法でも良いと思います
(これはバリエーションに限りが出るので永続強化にはできませんが…)
どちらにしろこの方法なら最初から最後まで同じ武器を使い続けられるので
武器の少ないヒロインにも優しいと思います
各人で守備範囲がずれてると互いに補完できてええな
>>140
たいていはアニメである魔法少女モノと、武器強化パッチのイメージのベースであろうRPGっていうメディアの違いなんだろうけど…
魔法少女ってそうそう使用武器を変えるイメージではないんだよね
GVT自体がRPG的なゲームデザインなんだからいいじゃんと言われればそうなんだけどやはりイメージを大事にしたいところではある
>>141
>寄生+ふたなり
なるほどね、そういうことか!ありがとうございます。
>近親好きなのに
本当はパパとか兄弟とか息子とかと絡ませたいんだけど触手がメインだから弁えてます。
いくら好きでもコンセプトからズレちゃうのは駄目だし、触手そっちのけで家族計画しちゃいそうなので……
リバースモードを実装したら娘との絡みは確実に入れると思います。
現verで産まれた男児は問答無用で全員触手です。ヤオイも守備範囲外なので触手×オトコも最低限のサポートしかできません。
>リョナ
リョナはソフトまでですが、
応援してくれる子供たちの目の前でボロボロに負けて命乞いさせられるとか考えただけでゾクゾクしますね。
>>140 >>142
この方式だとカテゴリごとに地の文を用意する感じでしょうか?
実は武器の名前以外にもうひとつ、「武器の動作原理」という厄介な問題があってですね……。
マジカルなのか、メカニカルなのか、その辺は曖昧に誤魔化すしかないのかもしれません。
武器が銃器の場合は筋力トレーニングで威力がアップしても良いのか、なども悩みます。
カートリッジ式で装弾数をカスタマイズできるとか、
テンションゲージがMAXで必殺技が使える、とかやりたかったんですけれど。
>>143
ニッチな分野はその道のプロフェショナルにお願いしたいところですが、
アイデアだけでも要望として出して頂けると助かります。
>>144
武器をカスタマイズしているという建前で
「クリティカル率アップ」とかのアビリティを付与する形式が似合ってる気がしますね。
GODEATERなんかは銃身、刀身、装甲で構成が固定されていて
装備強化システムとしては理想形に近い気がします。
それと武器描写に関する追加質問。
皆さんはオリキャラでプレイする際はどういう戦闘スタイルを想定して遊んでますか?
魔法少女(正統派)、魔法少女(物理)、退魔忍、特殊部隊、戦隊モノ……etc
そこまで深く考えてプレイしてない、という意見も参考になるので発言して頂ければ助かります。
ちなみに私は「魔力で動作するメカ」というリリカルなのはみたいなのが好みです。
無骨で巨大ならなおよし。
魔法少女(変身あり)なら所謂リリカルなのは系
魔法少女(変身なし)なら詠唱等による魔法攻撃 武器は本、指輪、水晶玉等
魔法少女(物理)なら近接オンリーのサブミッション
異能だとKOFの京やら紅丸やらそんな感じの妄想
異能で変身はあんまり思いつかないし
魔法少女ではないけど変身なしで少女or幼女がごっついハンマーとかぶん回す絵は大好物っすね
洗脳&悪堕ちで評判落としたくないのであれば即解除じゃなく
洗脳なら1日、悪堕ちなら3〜4日くらい病院とかに幽閉して謝罪会見でも開かせりゃ良いんではないだろうか
1日とか3〜4日てのはテキトーでゲーム展開的にね
ノーマルやハードモード、ソロなんてクリアって目的があるから意図的にやりはそうそうしないと思う
やったけども…w
やってもエンドレスじゃないから触手復活しないし、サックリ瞬殺レベルまで育っちゃうし
搾精ありだった場合にゃあ…三こすり半くらいでヒギィしちゃうし…(触手が)
あとエンドレスでも倒して即復活だと翌日同じ触手と当たる時あるんよね…
エンドレスってオマケモードだった気もするけど触手復活までに少し期間があったら良いかな
「あ、昨日ぶり」とか「昼間ヤったよね?」とか「また、おまえか」とか言ってるイメージプレイしてるけども
やだ、Tの人が思ったより業の深いマゾだった……
ところで、ショップ画面の待機口上あるじゃないですか。あそこで体力が一定以上だったら口上が変わる、っていうのを仕込んでみたいなーと思ったんですが、可能なんですかね?
こう、例えば以下だと「触手に勝つとかマジ無理っしょ……大人しく寝てない?」とかだったのが、以上で「……まあ、うん。そろそろ頑張ろうかー……」みたいな。敵ボス触手数で変化させたほうがそれっぽいかしら?
あ、武器形状見落としてた。
武器形状は割とイメージする派/変身有り派ですが、必ず一つ以上の[○距離苦手]を入れてプレイしてるのでそっちにも引っ張られますね。
とはいえ基本的に中距離メインは薙刀、遠距離メインは狙撃銃……とまでは行かなくとも、遠距離狙撃が可能な銃を想定しています。
あとは……そうですね。以前、某運命のクラス名から拝借して、それぞれの娘の変身後名を近距離メインをクラス・セイバー、中距離メインをクラス・ランサー、遠距離メインをクラス・アーチャーにしました。
武器作製(購入)ルール有りでプレイしたことは未だないのですが、近距離武器、中距離武器、遠距離武器で名称だけ違って性能が同じ武器を用意してみてはいかがでしょう? そうすると「イメージと違うけど性能的にこれを使うしかない……」なんて人も減るでしょうし、それぞれのVerUP品を用意しておけば「同じ武器だけど使い手が強くなったからより上手に扱えるようになったよ」とも「武器も強化されて強くなったよ」とも取れるような気がしますし、どうでしょうか?
または、例えば近距離Lv1は同じ性能でもLv2、Lv3とVerUPする毎に近距離攻撃特化武器、中距離も補える武器、速度がわずかに上昇する武器みたいな差別化が図られるというのも面白い気がします。
……と、ここまで妄想を書き連ねてきましたが、出過ぎたような真似でしたらどうぞ無視してください……。
体力で口上変わるのは既存の口上がわりとやってるから見ると吉
武器に関してはプリセットキャラが戦隊ものとか防衛隊とかそっち方面までカバーされている関係だと思うけど、踏み込むなら武器カテゴリを系統立てるのが現実的な範囲じゃないかな
>>148
参考にしているらしい無口口上にも書いてあるよ
最新のverではなぜか体力500以下のしか残ってないが
あと口上を書いてるようだからあえて言うが
文章が無駄に横長で見辛いよ
文法とかある程度守るのもいいけど
場所にあった書き方ってのもある
映画の字幕とか、画面の両端に届くぐらいあるか?
期待しているのでもう少し人に見せることを意識して書いてくれ
テンタクル系列以外は武器じゃなくて秘伝の書みたいなのを買う形式にして口上そのまま
テンタクル系列を装備した時だけ特別な口上に変わる、みたいなのとか面白そうだと思う
専ブラ使ってる人やスマホ版から書きこむ人は(自動で折り返されるため)改行あまり気にしない傾向がある
2ch互換掲示板だからその辺はまあ
ステータスの問題は、「攻撃」ではなくそれこそ「力」とか「魔力」とかに細分化して
キャラや武器ごとに依存するものを選べるようにするとかかな
でも攻略的にはフレーバー程度の扱いにしかならないだろうからそこまで手をかけたものか悩む…
>武器をカスタマイズしているという建前で
>「クリティカル率アップ」とかのアビリティを付与する形式が似合ってる気がしますね。
そういうのはちょっと考えてみたことはあるのよね
触手側にCVABとか以外にもいくつか特性を与えて、それに対応する特効レベルとか
でも改造する範囲が大きくなりすぎちゃうなあと
武器の詳細なステータス画面って燃えるよね!
あ、いつも無口ちゃんがメイン(犯され)ヒロインなのでほむほむとかそっち系の戦闘スタイルです
>>137
触手責め喰らってみたいって気持ちは何となく分かります。
自身が雄なんで、全身が性感帯になる女体が羨ましいと思うこともあります。
本当に喰らったらすぐにお腹いっぱいでしょうけど。
>>146
想定している戦闘スタイルは
触手に捧げたいキャラの元設定に合わせて色々です。
禁書、ストブラ、中二病あたりの異能バトル、
ブラック・ブレットみたいな肉弾戦、
ワールドトリガーじみた超科学、
バトル要素無いけど食われてこい、なんてのもw
つまり何でもありです。
最近だと主砲と魚雷と艦載機・・・ですが大人の事情で実装不可なので
文章の都合のいい部分だけ拾って脳内補完です。
>>147
触手相手にサブミッション(関節技)って
手の込んだ自慰にしか思えないです。
手の込んだ自慰で思いついたんですが、
触手の虜+自慰中毒こじらせた子が夜中にフラフラと
雑魚触手の群れに身を投じるって展開はどうでしょう?
夜間自慰の発展形としてアリだと思うのですが。 以上長文失礼しました
口上を書いてると、どこで改行するかで結構悩む。
ワンクリックで全部表示されるのが一番ストレスないけど、行数が多いと逆に読みにくくもなったりする。
台詞と地の分が混ざりすぎても読みにくい。
結構気を使うのよね。
自分は自分の中のオリジナルの変身ヒロイン像があるので、
それをイメージしてますね。ピッチリスーツで炎で戦う的な。
遠距離攻撃する際に銃を使う描写になってるんで、
脳内補完で能力を弾丸にする専用の武器ってして楽しんでます。
近接キャラだと、でかい剣で霊力やら魔力やらを動力源にして、
剣についてるタービンをぶん回して励起させて、ぶった切るを
イメージしてます。
ところで、ふたなりのトロフィーって射精中毒5でとれるとのことですが、
5になっても取れません。
エンドレスじゃとれないかと思って通常プレイでやってみたんですが、
やっぱり取れなかったですが、これって自分だけですかね?
やっべぇ、別ゲーやってて口上どころか最新版の起動すらしてねぇ
取り敢えず今からツンデレのバイト口上でも書くかな(そしてプレイがまた遅れる)
>>137
リョナは自分あんまり……女の子を痛めつける趣味はないです。
ひたすらに気持ちよくしてあげるのが趣味です(ただし快感に慈悲はない)
気持ち良すぎて壊れちゃうとか、イきすぎておかしくなるみたいな懇願やってるシーンはすごくそそります。
百合も大好きです。
片っぽは友達のつもりなのに、もう片っぽからぐっちょんぐっちょんのねっとんねっとんにいじめられるのとか見てて興奮します。無論双方向の好意も好きです。
あとついでのように私的な性癖とか明かすと慈悲なき快感ということで機械姦とか好きです。
バイブ入りのパンツとか貞操帯とか大好物です。……べ、別におねだりなんてしてないんだからね!()
>>139
2かなぁ……実は攻撃手段も、口上対応させる手段有りますし。
近接武器(剣)は100〜150、近接武器(殴)は150〜200、200〜250は銃器〜とかって
範囲を決めてもらえば、IF分岐使って「○○で切りかかった!」とか「銃床で殴りつけた!」とかやれますし。むしろやりたい
あと、武装もそのままズバリじゃなく○○のオーブとかってすれば、魔法っぽさとか出せていいんじゃないかなぁ、と。
例:エクスカリバーのオーブ
オーブからエクスカリバーを召喚してるので、さっき中距離攻撃で剣ぶん投げたじゃねーか! というツッコミにも対応可能
開戦時に、オーブから武器を召喚した、的な地の文を口上で入れるのもいいかもしれない。
>>146
イメージですか……実はけっこうバラバラなんですよねぇ。寄せ集めというかなんというか。
よく使う無口っ子は異能力使いながらも基本は物理のスタイルだし……え、口上で異能力使ってない?
す、素のままじゃ銃弾とか触手に効きにくいから異能で強化してんだよ多分……(震え)
ツンデレは魔法剣士的なのに調整する予定ですし、あと一枠はまどマギ的な変身系魔法少女(物理)だったりするし……
この辺も、装備してないときの標準みたいな感じで分岐に組み込めばいいですしね。
>>147
ちょww王者の技サブミッションwww
ごっついハンマーは私も大好きです(ニッコリ
異能で変身は……アルター能力者とか?
現状だと防衛力が社会的評判に近い役割を果たしているので、
悪堕ちキャラがエロイベントなどで暴れた結果防衛力が落ちたりという風にしようかなと。
現状でも救出直後のキャラはいったんCFLAG:0 = -1にして入院させてるので、
病院に押し込むというのも簡単に実装できそうです。
ENDLESSモードは内部的には倒したボスのダメージ蓄積値を取り除いて撃破したボスの数を+1するだけという
大変手抜きな仕様になっているため、復活までの期間を設けるのはちょっと難しいかも。
連続でエンカウントしないようにする方法はありそうなのでそれで手を打ちませんか?
>>148
なんか正面からマゾって言われると恥ずかしいな……///
最大体力はMAXBASE:0 現在の体力はBASE:0 体力基礎値はBASE:50で参照できますよー
元気っ子口上のショップメッセージを見て頂くと分かると思いますが、
IF BASE:0 <= 500のような条件でメッセージを分岐させることができます。
その下のSELECTCASE RAND:(分岐の数)はランダムに表示を変化させたい場合に使うことが多いです。
IF分岐はENDIF、SELECTCASEはENDSELECTで閉じないとエラーを起こすので注意してね。
用例:
;疲れてる時
IF BASE:0 <= 500
SELECTCASE RAND:2
CASE 0
PRINTFORML 「あー……ごめん、今日はちょっと無理だわ……」
PRINTFORML さすがの%CALLNAME%も疲労の色が濃い……。
CASE 1
PRINTFORML 「うあぁー動きたくないよぉぉ、つーかーれーたー」
PRINTFORML %CALLNAME%は両足を交互にバタバタさせてゴネている……。
CASE 2
PRINTFORML 「今日はもう無理。有給!有給取るから!……そんじゃ」
PRINTFORML %CALLNAME%はピシャっと部屋の扉を閉めてしまった……。
ENDSELECT
;最大体力が2000以上
ELSEIF MAXBASE:0 >= 2000
PRINTFORML 「……まあ、うん。そろそろ頑張ろうかー……」
PRINTFORML %CALLNAME%は気だるげそうにしている。
;それ以外
ELSE
PRINTFORML 「触手に勝つとかマジ無理っしょ……大人しく寝てない?」
PRINTFORML %CALLNAME%は面倒そうにしている。
ENDIF
>>149
ご意見はちゃんと参考になってますし、出過ぎた真似なんかじゃありませんよ。
そんなに卑屈にならずに、同じ土俵で語り合おうではありませんか!
距離の得意と苦手はフレーバーとシステムが連動してるので重宝しますよね。
やっぱり触手とのガチの○し合いだからか、
マジカルなものより対象を物理破壊するような武器が人気なのかな?
武器の性能とフレーバーはぜひとも切り離して、自由度を高くしたいところです。
武器名でフレーバーを、カテゴリで地の文を、ITEMの種類で基本性能を、
それに加えてカスタマイズで個性を出していく方向性を考えています。
「魔法少女はあまり武器を変えない」という点について>>144 氏も指摘してますし、
私もそういうイメージがあるので、ここは凝っておきたいところ。
あ、それと変身後名とかの共通設定を保存できるようにしといたと思うんですが、
ちゃんと機能してますでしょうか。こうすれば便利なのになー、
とかありましたらご意見ください。
武器関連もプレイヤーが自分でデザインした武器をお気に入りリストに保存できるようにしておきたい。
せっかく設定を用意しておいても何度も入力するのは疲れるからね。
>>152
テンタクル系列はバランスを投げ捨ててるっぽいからなぁ……
しかしGVTの風物詩(?)として残しておきたいのでカテゴリの1つとして続投すると思う
>>154
さすがに「攻撃」の細分化はしたくないなぁコスト対リターン的に。
筋トレで銃の威力が上がるのも解決法が思い浮かばないので目をつぶって欲しいです。
きっと筋力アップで弾の火薬量を増やせるようになったとか
ライフルはライフルでも対戦車ライフルを持ち運べるようになったんだよきっと!!!!
属性とか特効とかはボス触手の種類がもっと増えないと難しいと思うので、
そちらも充実させたいですね。スライムとか。
武器の詳細なステータス画面は燃えるね!!
>>155
本当に触手に襲われたりレイプされたりリョナされちゃったら
傷とか後遺症とか酷いことになりそうだからさすがにね……
割と版権モノでもジャンルを問わず相性が良いですからね触手って。
eraバリアントで触手使役術がない作品のほうが少ないくらいですし。
主砲やら魚雷やら艦載機は個人でやる分には問題無いので
個人でやりやすいような仕組みを考えるのが大事ですね。
CSVや口上のアップロードさえしなければお天道様も許して下さいますよ。
触手の虜や快楽/屈服刻印での分岐やイベントはもっと増やせそうですよね。
ネタ提供ありがとうございます!
>>156
凄く分かります。
GVTのデフォルト画面サイズとフォントだと42文字が限界、
キャラクター名は10文字までサポートしているので残りは32文字。
改行だけでなくPRINTW で空行を挿入したりして読みやすさに配慮してますが、
気を遣って書いてるとすぐ疲れちゃう。
>>157
かっけぇ……
やっぱり回転する動力源の唸りはロマンですねぇ
トロフィーが取れないのは不具合だと思うので確認してみます。
>>158
将来的にはスライムとか蟲とか機械とかバリエーションも出したいですね。
おっきな芋虫に圧し掛かられるとか気持ち悪くて最高だと思います。
もちろんオプションで選べるようにしますけれど、ね。
いかに理想のプレイ環境をお手軽に作りだすかというのは
eraバリアントの永遠の命題だと思います。
とはいえ、武器関連で凝るところは凝ってもお手軽さは損なわないようにしたいです。
口上側にあまり負担を掛けないようにするのは必須事項。
なんだこの性癖暴露大会は( ; ゜Д゜)
いっそのこと各自のオリキャラあげてけばいいとおもうのよ。ドマイナーな性癖でも対応可能ですし(セルフで)
ヒロインクライシスでの自PCをあげてもいいのか!
いやまぁ別な意味でハードル高いのは凄くよく判るけど
自分だって恥ずかしいしそんなの…公の場に出ている自キャラならまだしも
開発頓挫したゲームのヒロイン流用してます^p^
>>160
RAND:2だと0~1までの範囲しか出ないのでCASE 2が死に分岐になってませんかね?
ヒロインクライシスの名前が出てきてやっぱユーザ層被ってるよね感Max
とりあえず武器の描写&装備強化については
朧気ながら方向性が定まってきたよ。みんなありがとう。
実際にどういう形で実装するかは仕様書という形でワンクッション置いてから作るので
それまでは引き続き意見募集中なのですじゃ。
>>157
すまぬぅ、精液中毒と射精中毒を間違えてたっぽい。
ケアレスミスェ……
>>169
その通りです、正しくはRAND:3とあるべきです。
ケアレスミスェ……
おおう、まさかこんなにも反応をもらえるとは……ありがとうございます。
・体力による口上変更
申し訳ない、現在体力ではなく最大体力で変えられないのかな、と思ってました……。
……でも改めて考えると、残りボス触手数で変えた方が口上変えた方がいいのかなぁ……。
……気弱っ娘がなんかやってた気がするし、参考にできるかな?
ところでこれから派生した考え方なんですが、
修練時の練習内容を現在基礎値で可変させることは構文的に可能なんですかね?
基礎値が全然違うのにずっと同じ内容だったりしますし、可能ならとりあえず挑戦してみようかな、と思いまして。
・文章の横幅
申し訳ない、専ブラでもないPCでこの文章です……どれくらいで改行したほうがいいのかわからないのです。
口上の方は基本的にセリフだけですし、そこまで長くなりすぎることはない、はず……?
今回の文章は一行を結構短めにして改行してるので、書き込んだ後確認してまた対応します。
……ところで>>160 の面倒くさがり口上セリフが自分の口上と似ている不思議。
……面倒くさがりはこういうセリフになるのかしら……?
・体力による口上変更(追記)
ちょっと分かり辛かった気がするので追記。
ええと、想定していたのが体力によってモチベが違ったり、
相手のボス触手数が半分とかだったら「割と倒したと思うんだけど、あとどれくらいだっけー……?」みたいな、
K触手出現一歩手前だったら「あと一匹かー……なんだかんだここまで来ちゃったなぁ」みたいな。
そういう変化があったらやってて楽しそうだなぁ、とも思ったのです。
個人的に一行の長さはこれくらいでいいかな、とも思うのですがまだ長いですかね……?
前提としてパラメータはBASEという変数(配列)に収まってる
最大値から可変するものだけMAXBASEに最大値が記録されてる
何番に何が入っているかはcsvに書いてある
口上だろうと何だろうと関数でしかないので参照も呼び出しも自由にできる
>>172
BASE.CSVやSTATUS.ERB辺りを見た感じだと、こんな感じなのかな
攻撃・防御・敏捷・知性の場合
基礎値はBASE:10〜13、現在値は変身能力無し・変身後の状態ならMAXBASE:10〜13
非戦闘員・変身前の状態は特に代入しているわけではなく、MASBASE:ARG:10〜13に「CFLAG:ARG:10 / 100」をかけている。
体力・気力・性耐性の場合
基礎値はBASE:50〜52、現在の最大値は MAXBASE:0〜2
体力気力性耐性くらいは名前で定数定義しちゃっても構わない気がするな
CSVで要素名は指定されてるから、名前で見た方がわかりやすいだろうけど、
バリアント内の仕様は統一した方がエラーが起きにくいって点から、全部置き換える事になって結構手間のような気が
ってか、CSVみて気づいたけど、別のBASEに同じ要素名(体力気力性耐性)を指定してるけど、これ要素名で見るようにしたらエラーでるんじゃ?
50,51,52は要素名を基礎体力、基礎気力、基礎性耐性に変えた方が良いような
まあ、現状の番号決め打ちなら問題は起きないけど
ひさしぶりにERA口上書く気になってきたからいくつか質問させてほしいんだけど
・軽い性格口上を書こうかと思ってるんだけどもう書いてる人いたりする?
・マジックナンバーは読めない人種なので出来ればTALENTの文字とか使いたいけど…
・口上個別で使っていいCFLAGって279、280のふたつ?
・口上個別で使っていいCSTRって20のひとつ?
・口上ファイルはUTF-8(BOM有り)でもいいよね?
なんですが、どなたかご存知の方お願いいたします…。
>>177
>バリアント内の仕様は統一した方がエラーが起きにくいって点から、全部置き換える事になって結構手間のような気が
マクロでERBフォルダごと一気に置換しようとは思ってるんだけどなかなかタイミングが…
要素名:数値
要素名:変数名:数値
は問題なくできるだろうけど
要素名:(変数名:数値):数値
がちょっと自信ない
>>178
というわけなので二つ目は問題ないと思います
Talent.csvを見て表記ゆれだけは確認してね
>>179
正規表現を使えば、BASE:ワイルドカード:0 → BASE:ワイルドカード:体力、に置き換えるのは出来る筈だけど、
正規表現ってのが種類あるからワイルドカードがどれなのかわからなかったり
あと、GVTのシステム的に、要素の部分を変数でやってるところもあるから(BASEに限っても、”キャラの強化”等)
純粋に置き換えられない部分もあるし、システム側は現状維持にしといた方が無難な気が
口上側が可読性を上げるために利用するのは自由だと思うけど、
システム側で全部の要素番号を要素名に変換しようとしたら、単なる置換では済まない大工事になる恐れが多分にある
BASE:[A-Za-z]:0
[A-Za-z] → 一文字
[A-Za-z]+? → 文字列
Devasの正規表現検索ならこれでちゃんと動く
これ知ってるだけでも楽になると思う
使うマクロの正規表現オプションつけてなかっただけだった
>>180
いや上で書いた通り要素の指定で「数値」を直打ちしてるものだけだけど…
引数で受けた変数やループ回してる変数は置き換えられるわけがないです
>>172 >>173
残りボス触手数を参照するとENDLESSモードで
うまく動作しない可能性があるので、倒した触手数や
ABL:50もしくはABL:レベルを参照するほうが良いかもしれません。
;倒した触手数をLOCALに代入
CALL TENTACLE_SURVIVE, "NUM"
LOCAL = FLAG:3 - RESULT
現在基礎値については他の方が回答されている通り、可能です。
文章の横幅は>>164 にあるように一行で42文字が限界と定めておくと
変なタイミングで改行されたりすることが無くなります。
まあ、基本的にゲーム内で口上を表示してみるのが一番ですよ。
面倒くさがりキャラにもいろいろ類型がありますよね。
駄々っ子タイプとか、イライラタイプとか。キャラ性能的にはせっかちタイプなんですけれど。
>>178
軽い性格はノーマークのはずです。
一瞬、「(軽い性格)口上」が「軽い(性格口上)」に見えてしまった……
>マジックナンバー
ABL/BASE/EXP/ITEM/JUEL/MARK/PALAM/TALENT辺りは文字に置き換えできます。
本当はFLAGとかも参照できると良いんですけれど、
FLAG.CSVとかCFLAG.CSVは用意してないので今はできません。
>口上個別で使っていいCFLAG、CSTR
今はCFLAG:279 CFLAG:280 CSTR:20以外は用意されてないので
足りなければ空いている箇所を選んで使っちゃってください。
その際にはスレなどでひとこと言って頂ければ、こちらでフラグ一覧などに追加しておきます。
>UTF-8(BOM有り)
BOM有りで試してもスクリプトエラーを吐かなかったので大丈夫だと思いますが、
念のため開発環境スレやemuera開発スレで質問されてみてはどうでしょう。
>>179
マジックナンバー、ホントにどうしましょうかね。
自分もちょくちょく文字に置き換えてるんですが、
BASE:体力と書くよりBASE:0と書く方が画数少なくて楽な場合があったり、
FLAGなんかは表記ゆれのチェックが割と面倒だったり。
不満のある箇所を見つけたら手動で直していくのが妥当かなと思います。
要素名:(要素名:数値):数値は普通に通るはず。
>>182
マジックナンバーを潰して文字で表現することの利点の1つは
要素の並びを自由に変えられることだと思うんですが、
GVTのコード的には並びを変更しちゃうと動作しなくなる部分が多いので、
手間が掛かる割には旨みが少ない気がします。
例:能力値をループで纏めて処理している箇所。
0,体力、1,気力、2,性耐性を処理した後COUNTを+7して10,攻撃...と続く
あと、サクラエディタのGREPだとCFLAG:100とFLAG:100を区別できないので(やり方を知らないだけ?)、
全置換ツールで一発変換はできないのではないかという疑惑が私の中で急浮上。
他人が見やすいってのが利点だから複数人開発なら日本語定数・日本語変数使うメリットはデメリット以上にあると思う
俺は極端に参照頻度高い変数だけアルファベットのまま、他全部日本語でやってる
ふと思ったんだけど性格おしゃべりの口上ってどうすればいいんだろう
やっぱり実況風長台詞にするべきだろうか…
>>188
堕ちていくにつれて口数が減っていったりするのは好みです
>>186
似たようなところでCFLAG:1とCFLAG:100もあるけど
CFLAG:100
CFLAG:1
FLAG:100
FLAG:1
の順で置換すれば解決
問題があるとすれば…変数名の頭で数値を使ってるものか
ないとは思うけどそれは[0-9][A-Z]あたりで先に洗い出しが必要
サクラエディタ使ってないから分からんけどいわゆる正規表現なら[○○を除く文字]という指定があるね
うん、正規表現なら「(行の先頭文字がCの)FLAG:1」とか指定できるね
ゲーム終了時なんですがタイトルに戻ったほうがよくないですか?
突然切れるのはどうも
>>187
もちろん可読性が高くなるのはメリットですね。
>>190
言われてみれば……
まあ、手順を間違えたら即エラーなので手動で変えていくのが一番だとは思いますが。
>>191 >> 192
私はプログラミング畑の人間ではないので正規表現は知らない子だったんですが、
調べてみたらFLAGとCFLAGとTFLAGを区別して検索できるようになった!
全部覚えるのは面倒だけど使えると便利ですね。
>>193
ごめんね。もうちょっとしたら2周目に行けるようにするから、
数バージョンほど待って欲しいな。
武器カスタマイズ仕様書
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002361
とりあえずこの案を叩き台にブラッシュアップして行こうと思うのですが、
何か問題点を見つけたり、意見や要望がありましたら遠慮なく言ってください。
特に口上作者の方は目を通して頂けるとありがたいです。
今は他の作業を並行してやっているので、
この件に関してはしばらくは意見募集期間ということにしておこうと思います。
>>179
アドバイスありがとうございます。
とりあえず簡単なものだけでも文字列指定にしたいと思います
>>184
「軽い(性格口上)」でも間違いではないかもしれませんが…
とりあえず進めて良さそうで一安心です。
口上用変数了解しました。使うようなら申請することにします
ERHで口上用にキャラクタ変数保存版を作れれば
本体側を気にしなくていいので楽なのですが、
セーブデータをバイナリ型にしないとつかえませんしね…
ご回答ありがとうございました。
>>195
GVTの変数の仕様をロクに調べてませんが
武器情報の記録にはCDFLAG(二次元キャラ変数)がよさそうです
武器名だけは文字列型ですがその他の情報は整数型で武器ごとにまとめて扱えるようになります
これでわかりにくいならERHの出番
あ、二次元じゃねえや三次元だ
CDFLAG:登録番号:武器番号:情報番号
こんな具合に使えます
CFLAG何枠か占有するなら
登録番号:武器番号_情報番号
を10枠くらい取ってもやることは同じっちゃ同じだけど参照しやすさ考えるとそっちの方が良さそう
口上対応は(特定の武器種なら専用口上)→(専用口上がなければ通常の攻撃口上)を想定してるってこと?
武器自体に口上って仕込めないものですかね
キャラ武器口上
武器口上
キャラ口上
通常口上
優先度としてはこんなかんじとか
口上というか地の文変化の範疇になるんじゃないかな
羞恥責めの地の文に、インナーが残っていなくても
「下着の〜」と表示される箇所があったので、
修正ついでにちょっといじってみました。
地の文修正ついでに書き直し
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002362
H触手の変態性をプラスしてあります
>>197
そういえばCDFLAGってキャラクター三次元配列変数だったんですね。
単なる三次元配列変数だと思い込んでたけどそれはTAとTBだった。
アドバイスありがとう!
検証してみたところビット演算では64ビットまでしか保持できないので、
ひとつの変数でカテゴリやカスタマイズを全て管理することは現実的ではなさそうです。
拡張性も期待できないですしおすし。
CDFLAGNAME1で1=近距離、2=中距離、3=遠距離
CDFLAGNAME2で0=斬撃、1=打撃、2=刺突、3=格闘打撃....という具合に定義して
それぞれの項目をフラグ扱いして値を保持させようと思います。
数値と文字列の両方で記述ができるので可読性も上がります。
;居合斬り攻撃開始
IF CDFLAG:(TCVAR:0):斬撃 && CDFLAG:(TCVAR:0):カタナ && CDFLAG:(TCVAR:0):重量級 == 0
PRINTFORML %PRINT_TRANSCALLNAME(TARGET)%は腰を低く構え、
PRINTFROML 素早く抜刀して居合斬りを放った!
こんな感じの記述になるかな?
>>199
地の文が「斬りつけた!」ならSELECT_WEAPONに1が代入されて、
IF SELECT_WEAPON == 1 で「細切れにしてあげる!」という分岐が作れる、というイメージです。
攻撃開始の地の文→ 攻撃開始の口上→ 攻撃動作の地の文→ ○○の××距離攻撃!→ 攻撃結果の口上→ 攻撃後の地の文
口上側は台詞のみで済ませるのもよし、SELECT_WEAPONを参照して追加の描写を行うもよし。
口上側の負担を減らすことが目的の一つなので、無理に追加描写をする必要は無いです。
例:
春香はC触手の懐に潜り込み、全力の一撃を放った! ←攻撃開始
「この距離なら、外さない!」 ←近距離攻撃(口上)
インパクトと同時に炸薬に点火し、高速で射出された杭が打ち込まれる! ←攻撃動作
晴香の近距離攻撃!(パイルバンカー) ←武器名が表示される
CRITICAL !!
「ようしっ、直撃もらいっ!!」 ←攻撃がクリティカル(口上)
晴香の放った一撃が深々と触手の本体に突き刺さり、粘液が飛び散った! ←攻撃がクリティカル(口上)
1750のダメージを与えた!
晴香のパイルバンカーから空薬莢が排出され、次弾が装填される・・・ ←攻撃後
>>200
カテゴリはかなりの数に上るので、
それら全てに口上の呼び出しを付けて区別するとかなり処理が煩雑になります。
なるべく呼び出し回数を少なくして、IF分岐で口上を書いた方がお手軽だと思いません?
@KOJO_SWORD
@KOJO_HAMMER
@KOJO_DEFAULT
のような形式だといちいちCALLする処理を追加しないといけないが、
@KOJO
IF SWORD
ELSEIF HAMMER
ELSE
ENDIF
のような形式ならELSEIFを増やすだけでよい。ELSEが使えるのも良い。
>>202
なんか返信し忘れたまま寝てしまった……おはようございます。
修正&加筆に感謝致します、カメラ小僧自嘲しろww
大雑把なカテゴリは本当に大雑把な方が口上書きやすそう(斬る・打つ・飛び物くらい)
具体的なカテゴリ用の口上が存在するか?→大雑把なカテゴリ用の口上が存在するか?
みたいな事ができるならその方が
>>207
>大雑把なカテゴリは本当に大雑把な方が口上書きやすそう(斬る・打つ・飛び物くらい)
実際にカテゴリに番号振るときに一番上の桁を大分類に使えばいいんじゃない?
中分類として動作原理(人力・機械・魔法など)もあった方がいいか?
>>195 仕様案の書き方だと
「武器カテゴリ(刀と銃器等、1つを決定して共存は不可能なもの)」と
「攻撃方法(斬撃と刺突等、複数が共存しうるもの=bitが使える)」の区別が不明瞭だけれど
具体的な武器名を設定するのであればこの二種類の情報は分けたほうがいいように思います
勝手に妄想した結果
これくらいあれば作れそうだけど描写を記述する手間は考えたくないなぁ
大雑把な形状や用途による分類、互いに排他なので変数1つで記録する
カテゴリ:刀剣、鈍器、長柄、メカ、身体、投擲、銃器、弓矢、暗器、精神、その他
以下4種類の変数はbit使用
攻撃方法:斬撃、刺突、打撃、衝撃波、下段、エアリアル、
蹴り、殴り、振り下ろし、締め、投げ、パイル、ドリル、炎上、爆発
射撃、散弾、掃射、狙撃、砲撃
サブ属性:重量級、生体部品、リロード、瞬間移動、鎖付き、
光学兵器、銃剣、巻きつけ、武術、暗殺、ボクシング
開始修飾:召喚、構築、詠唱、構え、放出
終了修飾:排莢、排気
以下3種類の変数はプレイヤーが自由に設定するstr型変数
専用開始1〜3:独自に設定可能な攻撃前の描写
専用動作1〜6:独自に設定可能な攻撃動作の描写
専用終了1〜3:独自に設定可能な攻撃後の描写
これ以外の情報(性能など)は普通にintで保持
カスタマイズについては場合によってはbitも使うかもしれないし
基礎データと実データを別々に記録する必要があるかもしれない(方法による)
>>205
動作の描写分岐は上記の攻撃方法で区分するのが妥当と考えます
殴り(身体)ならグーパン、殴り(刀剣)なら柄で殴る、殴り(銃器)なら銃床で殴打
>>200 は武器性能や描写を口上みたいな外部MOD形式にしちゃう感じかな
武器側で専用描写つけるならユニーク武器IDみたいなのをつければ判別は可能
たぶんこれでキャラ別専用武器描写>専用武器描写>キャラ別描写>汎用描写にできるはず
呼び出し側
;攻撃種別抽選後に動作描写呼び出し
TRYCALLFORM K{きゃら番号}_ATTACK(CHARA_ID, WEAPON_ID, ATTACK_TYPE)
;RESULTが0=専用描写が無い時は汎用動作描写を呼び出し
SIF !RESULT
CALL COMMON_ATTACK(CHARA_ID, WEAPON_ID, ATTACK_TYPE)
;キャラクターの描写関数
@Kxxx_ATTACK(CHARA_ID, WEAPON_ID, ATTACK_TYPE)
#DIM CHARA_ID
#DIM WEAPON_ID
#DIMS ATTACK_TYPE
SELECTCASE ATTACK_TYPE
CASE "斬撃"
IF CDFLAG:CHARA_ID:WEAPON_ID:ユニーク武器 == yyy
PRINTFORML きゃら番号xxxのユニーク武器yyy専用斬撃描写
RETURN 1
ELSEIF CDFLAG:CHARA_ID:WEAPON_ID:ユニーク武器
TRYCALLFORM W{CDFLAG:CHARA_ID:WEAPON_ID:ユニーク武器}_ATTACK(CHARA_ID, ATTACK_TYPE)
SIF RESULT
RETURN RESULT
ENDIF
PRINTFORML きゃら番号xxxの汎用斬撃描写(カテゴリやサブでさらに分岐・修飾させることが可能)
RETURN 1
CASEELSE
ENDSELECT
;ユニーク武器の描写関数
;番号かぶりのないよう管理のこと
@Wzzz_ATTACK(CHARA_ID, WEAPON_ID, ATTACK_TYPE)
#DIM CHARA_ID
#DIM WEAPON_ID
#DIMS ATTACK_TYPE
SELECTCASE ATTACK_TYPE
CASE "斬撃"
PRINTFORML ユニーク武器zzzの専用斬撃描写
RETURN 1
CASEELSE
ENDSELECT
>>207 >>208
そうですね、大雑把なカテゴリは大雑把な描写に留めておくつもりです。
例えば斬撃カテゴリは「剣で斬った!」ではなく「斬った!」にしておかないと、
薙刀とかで斬撃を放ったときに困る、ということですよね?
また、具体的すぎて矛盾が発生したり口上が書きにくくなるような描写があった場合は
新しいサブカテゴリを作って分離させてしまうという手もあります。
例えば【斬撃】で「素早く乱れ斬りを放った!」という描写があって邪魔になった場合、
【高速攻撃】というサブカテゴリを用意して【斬撃+高速攻撃】の場合にのみ表示する、
というふうにも出来ます。
>>209
前にも言った通り、bitを使ってしまうと64bitまでしか値を保持できません。
後からカテゴリを追加しにくくなるためbitは使わない仕様にしたいと思います。
武器の形状なども排他的にする必要は無いのではないでしょうか?
【斬撃+刺突+射撃(ビーム)】でどんな武器を連想するでしょうか。
私なら「ルガーランス」と答えますが、別の答えでもぜんぜん構わないわけです。
そういえばサブカテゴリについてちゃんと説明してませんでしたね。
カテゴリとサブカテゴリの違いは「単体で地の文を表示可能か」という点で分けています。
例えば【斬撃】と【カタナ】は描写の大雑把さが違いますが、【カタナ】単体でも「居合斬り」は出せます。
これが【重量級】や【エアリアル】だと、単体では地の文を表示できません。
【蹴り+エアリアル】にすることで初めて「相手を空中に蹴り上げて踵落としで地面に叩きつけた!」という描写が表示候補に加わります。
……その分類で行くなら実弾とかビームとかはサブカテゴリに移動した方が良いかもしれませんね。
>>210 >>211
具体的なスクリプト例を出して頂きありがとうございます、
おかげでようやく>>200 がどういう意味なのかちゃんと理解できました!
いやはや、>>205 でトンチンカンな答えを返して申し訳ありませんでした;
ユニーク武器やキャラ専用描写をMOD形式で追加できるようにするのは良いアイデアですね。
今は版権キャラ口上が存在しないので失念してましたが、
版権キャラでより具体的な描写をしたい場合などもあるでしょうし。
ご意見ありがとうございます、仕様の中に取り入れておきたいと思います。
どうでもいいんですけど、エアリアルだとお菓子とかスキーが出てくるのは僕ちんだけ?
エリアルの方がしっくりくるのは僕ちんが格ゲーマンだからかな?
ほとんど読み方の違いみたいなものだしひとつの単語で見た時の字面もいいし
エアリアルのままでもいいんじゃないかな
(てかお菓子はともかくスキーは正しく空中の意味なのでは)
カテゴリ・サブの線引きについて納得です
きっちりわけれるならいいや
bitにしたのはいちいち要素数を増やすのもなぁと思ったためです
現在出ている分類(サブ/開始修飾/終了修飾)にしても
有無の二種類の状態しかとらない情報なのでbitが使いたくなります(個人の嗜好)
まー完全に好みの問題だと思います
好きにやっちゃって下さい
あとはなんだろう
一箇所の変数に記録しつつ可読性を担保してやるなら
いっそ最初から文字列で保持してやって
代入例)
CSTR:キャラ番号:武器1属性 = [斬撃][刺突][射撃(ビーム)]
参照例)
SIF STRCOUNT(CSTR:キャラ番号:武器1属性, "斬撃")
うん、苦し紛れな気がする
今回もまた目ぼしい新機能追加が無い
バグフィックスメインのマイナーアップデートです。(えっ
前回更新からだいぶ時間が経ってるのにも関わらず、この体たらく……。
ま、まあ動作は安定してきてるはずですから!そ、そう、動作安定版ってことで!
eraGVT 別人改造版0.243
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002370
【更新の概要】
・大量のバグ修正
・「何もしない」を選んだ場合に洗脳/悪堕ちキャラが寄生を持っていなくても絡みつくを使用してくる不具合を修正
・洗脳/悪堕ちキャラが寄生を持っていない場合は触手を使用しないよう地の文を修正
・洗脳/悪堕ちキャラが素質:寄生を持っていなければ多箇所攻めをしてこないように
武器カスタマイズの構想を練るのが楽しすぎて他のTODOリストが進んでいない……
いや、忘れてないし!要望の実装とか忘れてないし!
>>218
自分も最初はbitで行こうと思ってたんで気持ちは分かりますww
>>219
おお、スタイリッシュ!
SUBSTRINGとSTRFINDを使えばフラグを折る処理もできそうですけど
さすがに処理が変態的になりすぎますね……
>>220
さっそくエンドレスをちょこちょこやってみたけど、返り血機能をオンにした状態で、洗脳/悪堕ちキャラ(FLAG:11 == 0)を返り討ちにすると
SUPART_BLOOD.ERBの16行目でエラーが出て停止するね
洗脳キャラ倒した時は、返り血機能は働かない様にした方が良いような気が
3行目に、&& FLAG:11を追加すればいいだけだし
昨日の今日で新機能を追加するアップデートです。
要望にあったキャラ同士の絡みができるようになったよ!
カップリングしたいなら邪魔者を触手様に捧げよとガイアが囁いている……
ver0.243には可哀想なことをしましたが、バックアップとして残しておくことにします。
eraGVT 別人改造版0.25
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002371
【更新の概要】
・細かなバグ修正
・キャラ同士の夜這い機能を実装
たった一行の新機能だけど、すごい難産だったんですよコレ!
GVTにはASSIはおろかMASTERすら使う設計になってませんから……いやあ強敵でしたね
条件としては[オトコかふたなりである][淫核、淫壷、淫尻、淫乳いずれかを所持]した状態で
欲望や自慰中毒などに応じた確率で夜に発生します。
確率は最低でも15%くらいなので条件さえ満たせば見られると思いますが、
夜這い対象の欲望が高いとより本格的なプレイができるようになります。
さらに濃厚な展開が欲しい方はぜひ加筆にご協力を!
一応非戦闘員のオトコを飼っておいて襲ったり
「あなた」という名前を付けてヒロイン達に襲ってもらうプレイもできますが
ホモォはサポート外なので全員オトコだとイベントが発生しないようになっています。
>>222
せっかく更新直後に触って貰ったのにチェック不足でごめんなさい!
エラーは修正しときました。
>>221
検索文字列の位置を取得してー、とかなんやかんややってたけどさ
面倒なこと考えなくてもでけた
削除例)空文字列による置換
CSTR:キャラ番号:武器1属性 = REPLACE(CSTR:キャラ番号:武器1属性, "[斬撃]")
夜這いでエラーがありました。
どうやら%で閉じるべき箇所が閉じてないようで・・・
自分が見つけたのは
YOBAI.ERBの464行目と468行目です。
マクロが30分でやってくれました
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002372
要素文字列指定ERBまるごと置換
他にもやりたい人がいたみたいだけど…まあいいよね!
ちょっとしたオマケつき
ロングパス
>>137
>JUEL限界
おおう…そりゃそうだ
すまぬ…すまぬ…
一つ気になったところが
TRAINING.ERBで各トレーニングごとに触手拘束具についての口上呼び出してますが
これってうしろに一つおけば大丈夫ではないでしょうか
無口口上みたいな分岐を将来的に本体側で実装するためかと思ってた
>>223
超乙です
この機能すばらしい
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002375
ほぼ自分用小パッチ
遠距離攻撃の指定ミス?により威力が変だったのを修正
>>226
ついでに修正
滅多に起きないだろうけど、無事なキャラが1人のぞいて妊娠出産で操作不可になった時に、夜這いで無限ループが発生
@CHARANUM_ALIVEで出産育児を見てないからだけど、
関数の方で出産育児をみるようにしたら全員同時に出産育児になった際、ゲームオーバーモードに入ってしまう可能性がある
YOBAI.ERBの8行目〜9行目
SIF CHARANUM_ALIVE() < 3
RETURN
を
VARSET LOCAL
FOR LOCAL,0,CHARANUM
SIF GROUPMATCH(CFLAG:LOCAL:0 ,1,2,3,9,10,11) || LOCAL == 0
LOCAL:1 += 1
NEXT
LOCAL -= LOCAL:1
PRINTV LOCAL
SIF LOCAL <= 1
RETURN
に置き換えれば、たぶんいける
>>232
PRINTV LOCAL
はいらなかった、検証用のを消すの忘れてた
>>223
望んでいたパッチが来て楽しませていただいてます。
ノーマルで120日やったのち一周して現在エンドレスプレイ中で、
やってみたところ、自慰発生率自体がかなり下がっているように感じました。
同時に、夜這いイベントもほとんど起きないです。
自慰は5日に一回、夜這いは1ヶ月に一回起こるか起こらないかという具合です。
ボス触手じゃない触手のいたずらはちょいちょいありました。
>>225
wiki見てみたらREPLACEは正規表現のエスケープ必須らしいので
CSTR:キャラ番号:武器1属性 = REPLACE(CSTR:キャラ番号:武器1属性, ESCAPE("[斬撃]"))
こう書く必要があるってことだろうか???
文字列の最大長はたぶんメモリが許すかぎり限界はないと思うのでbitの代わりとしては良いと思ったんですが
今の私には処理が複雑すぎてバグを誘発しそうなので、やっぱり素直にCDFLAG使おうと思います。
>>226
おう、おう、すまねぇ><
修正しておきますだ……と思ったら修正パッチ上がってますね
報告ありがとうございました!
>>227
造語生成……イイ……
何をやってるのか中身を見てもチンプンカンプンなので禁則処理などの仕上げは任せた!
置換リストをチェックして問題が無さそうだったので(苗床化が抜けてので補っておきましたが)
取り込んでおくことにします。問題が発生したら適宜修正していくという方向で行きましょう。
すなわち平常運転ですね(オイ
MARK:10あたりは機能してないようなので今は放置しておきます。
余談なんですが、私個人としては全置換する必要性はあまり感じていなかったんですよね。
コメントや資料が揃っているので本当に正体不明なマジックナンバーって無かった気がするのと、
単純に慣れの問題なんですけれども。
まあパッチ作成のハードルが下がるならその方がいいか、ということで。
>>228
その辺は私が改造版を出す前からそうなってるので、なぜそうなってるかは分かりません……
まあエラーを吐かないならそのままでもいいかなって
>>230
うんうん、頑張った甲斐があったみたいで良かった良かった
>>231
遠距離攻撃のカス当たりダメージがミスってたみたいですね。
修正ありがとうございます!
>>232
Oh...
類似したエラーが多そうなので確認しておきますです
>>234
夜にしか発生しないイベント類はもっと発生率が高くても良いかもしれませんね。
感想ありがとうございます!
せっかく勧められたので、「あなた」という男キャラを作ってみたんですが
男の処理がガバガバすぎてどうしようって状態です。
Vの処理されるし(攻撃、射精、経験、感覚)、妊娠もしたし、母乳も出ました。
修正しようにも、どっから手を付けて良いのやら…
あとV触手の返り血、男の場合どうしたら良いかも悩んでます。
さしあたって、特別活動に関して幾つか女性限定にしたので上げときます
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002378
実のところちょっとした注釈が不要になるので「複数人開発踏まえて注釈入れまくるなら日本語主体の方がいっそ早くね?」という考え方もなくはない
見やすさで言っても日本語のほうが楽ですよね
口上のコマンドは真面目をみればすべて乗ってるんですかね」
真面目は古いバージョンコンパチしたっきり俺が対応をサボっているので無口かテンプレそのもの見るのが良いかと思う
<売却済み>
<売却済み>
トレーニング口上に開始と終了時に口上が入るようにしたいのですが
どこにどう追加すればいいのか教えてください
>>238
報告&パッチありがとうございます!
オトコにはV攻めしないようにしたつもりだったけど抜けがあったか…ナンテコッタ
妊娠とか母乳とかも原因個所を探し出して修正しときます。
オトコに対するV返り血は完全無効か女体化とかですかねぇ
基本的にオトコとは言っても男の娘というイメージで追加されたものだった気がするので
「あなた」として登場させるには厳しかったかもしれません。
「襲ってもらうプレイもできるよ!」というのは不用心な発言でした……と反省。
よく考えてみたら相当な上級者向けだった。
>>244
トレーニング口上の呼び出しを新規に追加するならTRAINING.ERBですかね。
31行目「;基本の体力減少量」というコメント行の前に開始口上、
270行目「$END_TRAINING」の後に終了口上の呼び出しをそれぞれ追加するのが良さそうです。
口上の呼び出し処理を新規追加する方法は分かりますか?
時間を下さればこちらでやっておきますけど、どうしましょうか。
>>245
性攻撃のパターン選定がERB読んでもさっぱり分からなくて
自分の手で直す事は断念しました。
武器の実装も大変だとは思いますがよろしくお願いします。
自分の中ではV触手とP触手は男相手だと
S触手の如く攻撃的になるイメージなので
苦痛や恐怖の珠が入るS方面の効果を考えてました。
女体化、と言えるか微妙ですが、前の書込みの後で
寝床に侵入した触手からふたなり化喰らいました。
女体化を実装するなら生やすかどうかも考えないとです。
自分はオトコを男の娘とは考えてませんでした。
自分で戦えない事に負い目を感じながら後方支援に徹する
知性特化の男キャラが個人的にツボだったので、
自分に言い訳しながら夜這いに応じる展開は熱かったです。
ただ、援助交際や枕営業を安易に潰したのは
男の娘属性への配慮不足だと反省してます。
矛盾の無い最低限の地の文書いて
選択肢を復活させる方向で修正してみます。
>>246
お願いします
着替えやシャワーシーンっていいよねー、と軽い気持ちでは追加できなかったよ
全員男の子の戦隊で組んでいたから、ちょっと寂しい事になってしまった
すみません、すごく基本的な質問させてください
@YOBAI_EVENTで相手が寝入ってるかどうかを判定して、
その結果を@YOBAI_ACTIONで利用したいのですが、その場合はTFLAGを使えばいいのでしょうか。
LOCALは初期化されるのでダメですよね?
夜這い系で、触手に付けられるものでもあるので、犯されて精液をかけられた箇所が
回数重ねると淫壺になってしまうとかやれたりするんでしょうか。
仲間に開発されてしまうというのもいいなぁって思って……
こばわーん。
今夜0時ごろにマイナーアップデートを行う予定です。
>>247
幽閉や夜間イベントでオトコかどうか判定してなかったみたい…
戦闘中の性行為パターンはTENTACLE_ACTION.ERBおよび各種触手データ.ERBの@SEX_ROUTINE、
幽閉中の性行為パターンはPRISON.ERBからPRISON_COMABLE.ERBに飛んで判定しています。
今回はパターン決定ルーチンだけでなく性コマンド自体にも不具合が見つかったので直しておきました。
地の文に加筆して頂けるならぜひお願いしたいですが、
男の娘へのサポート用のオプションも用意したのでまずは更新を待ってもらえないでしょうか。
>>248
おk、用意しておきますね
>>249
上級者の方がここに居た!
オプション用意しとくんで更新まで待ってね
>>250
LOCALだとダメですね。
初期化されるというより関数ごとに別々のLOCALという名前の変数が用意されている感じなので、
@YOBAI_EVENTのLOCALは自動で初期化されることはありませんが、
関数の外部(@YOBAI_ACTIONなど)から参照することはできません。
TFLAGはFLAGとは違ってBEGINTRAIN時に自動で初期化される変数なので、調教以外での処理には使わないのが無難です。
「寝入っているかどうか」というのが夜這いの処理専用の判定ならば(口上などで参照する予定が無いなら)
@YOBAI_ACTIONのARGを増設するという方法がお手軽ですが、
察するに睡姦を作りたいというニュアンスを嗅ぎ取ったので
空いているFLAGを1つ選んでもらって「睡姦フラグ」として使ってもらう方がベターかもしれません。
資料フォルダにあるフラグ一覧を見ればどのFLAGが空いているか分かります。
>>251
どういうことなんです??? Pardon me but I can't understand your japanese.
「触手にふたなりを付けられたキャラの精液には何か変な効果がありそうなので、
夜這いで精液をかけられた時に淫壷などの淫部位素質を獲得するようにしてほしい」という要望だと捉えて宜しいでしょうか。
今のままでも襲われた部位のソースは多めに入っているので、
それに伴い欲望と部位感覚のJUELが襲われたキャラに入っています。
なので何度も襲われていればそのうち部位感覚がLv5になって淫部位素質を獲得できるはず。
とりあえず、ふたなりに犯された場合に入るソースをもっと増やしておきます。
>>250
システム的には基本的に眠るっていう状態がなくて地の文だけの問題だから、
@YOBAI_EVENTでわざわざ寝入ってるかどうかって判定する必要はないんじゃないかな
@YOBAI_ACTIONの直後に
#DIM DYNAMIC 睡眠中
SIF !RAND:X
睡眠中 = 1
で寝てるかどうかを確認して、ユーザー変数の睡眠中が立ってるか否かで分岐を作成して、地の文を用意すればOKだと思う
GVTの場合、LOCALの使用率が高いから、既に使われてるLOCALを上書きする危険性を考えたら、
ユーザー変数使った方がバグは発生しにくいと思う
ちなみに、Xは寝てる確率で自由に設定すればいいって言うのと、
ユーザー変数の睡眠中はこの関数内でしか意味がないので注意ってくらい
ユーザー変数関連がわからないって場合は、EmueraWikiを見にいくといいんじゃないかな
CALLは何がいけなかったんだろうか、文章は間違ってないと思うんだけど
質問ですがぴっちりスーツと体操服どちらが好みです?
sage忘れすみません
ぴっちりスーツを破らずに挿入
>>254
着せる相手による。
気が強そうな子ならぴっちりスーツ着せて
両手足拘束しておねだりするまで薬とオモチャで寸止め。
物腰柔らかなタイプなら体操服着せて
最初はイタズラから徐々に踏み込んでく。
一概にどっちとは言えない
>>254
汎用口上の場合は地の文MESSAGEから汎用口上分岐KOJO_ACCESSに飛んで
そこからようやく個別のKOJOを呼び出すので、追加はそれなりに面倒な作業になります。
これは汎用口上/専用口上の分岐を行うために必要な処理なのでしょうがない。
訓練前のお着替えの話なら体操服が好みだけれども
ぴっちりスーツは触手拘束具と相性が良さそうだよね。
さぁてマイナーアップデートのお時間ですよーっ
eraGVT 別人改造版0.251
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002379
【更新の概要】
・オトコ関係の不具合を修正
・オトコはボス/子触手襲撃イベントで狙われないようにしてみた
・男の娘プレイができるように「男女平等機能」をオプションに追加、ボスにも襲われるし売春もできる今までの仕様を再現
・鍛練開始口上@KOJO_0_TRAINING_BEGIN、鍛練終了口上@0KOJO_TRAINING_ENDを追加
・夜間イベントの発生率上昇
・その他細かいバグ修正など
追加した口上呼び出しの使い方は口上テンプレ_汎用キャラ用.ERBに
サンプルを記載してあるのでコピペして使ってね。
夜間イベントは今回の修正でかなり遭遇しやすくなったはず。
>>259
乙です
教えいただきありがとうございます
>>252
すいかんもしたいですけど、無理やり展開につなげたかったです
将来的には「仲間を襲う喜びに目覚めた素質」とかつけて、それに対応するイベント作ったり
チームワークがずたずたになる描写とか入れたいです
技術がないのにしたいことがたくさんw
>>253
そうなんですね。ありがとうございます
先にCASEを作ろうとしてましたが、それぞれのCASEで睡眠分岐にすればいいんですね
睡姦を記述できた素質だけ睡眠中フラグを立てて
新しいフラグを予約しなくてもできそうな気がしてきました
>>259
SCORE.ERBの八行目でエラー
LOCAL = EXP:ボス経験:11
正しくは、
LOCAL = EXP:1:幽閉経験
の模様
もしかしてまだ二週目は実装されてない?
ふと思ったんだけど、相変わらず男でも普通にV挿入されるのは
もしかしてV感覚6とかあるせい?
男はもうオミットして良いんじゃないかなあ
ほぼすべての処理に男フラグ仕込まないといけないようなものですし、正直このバリアントの形が完成してからでも遅くはないかと
変身ヒロインってスレタイにあるんだし妙な性癖ゴリ押しされると色々と滞る気はする
SEが「仕様変更」で泣く理由がよく分かった。
後から前提を覆されると面倒くさい事この上ない。
正直収拾付かなくなる予感しかしない
すまない、ホモは出て行ってくれないか
男の娘はホモじゃないですよ?
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな
>>お前ん中ではな
男あなた出産とかまたマニアックな…………
era世界の男の娘はあなたも含めてケツ穴で孕めるものだと思い込んでいた
変身ヒロインって言ってたし、そもそも男の存在は考えてすらなかった。
・口上色一括設定パッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002384
遊ぶ分には関係ないけど口上書きさんの負担軽減用。
当てても既存口上・システムには影響がないはず。
要するに自分用。
別に狙ってるわけじゃないんだけど
エンドレスモードで相打ちしたらまた名も無き触手が湧いたでゴザル…
負けに行ったのに搾精攻撃切り替えしてなかったのも悪いんだが…
勝利の地の文が終わった後に、名も無き触手に取り込まれる的な描写が出てきてな
前に出会った時の恐怖で即ロードした
すみません。テストしてたら洗脳/悪堕ち時の動作がおかしかったので
修正版をあげなおしました
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002385
パッチ動作サンプル用に作りかけですがかるい性格口上もアップしておきます
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002386
>>263
まだ未実装です。もう少し待ってね
>>264
今やってる作業で今度こそ修正できたはずなのでもう少し待ってね
>>265 >>266 >>267
オトコでプレイしている人がいる以上は切り捨てることはできないです。
バグ報告があれば負担にならない範囲で修正していきたいです。
>>268
どの仕様変更が問題を引き起こしたのか書いて頂ければ、
マージ作業など面倒な部分はこっちで何とかできるかもしれません。
まずは相談してみてください。
02, 39, 44以外のトロフィー取ったどー。
39は次やるとして、44って今取れます?
KJガールズでノーマルの強化ラスボス倒したりしても出なかったけど。
あとはハードコアか、未実装か……。
>>277
うーむ、勝利の地の文と敗北の地の文は排他的な分岐になっているので
両方が同時に表示されることはないはずなのですが……となるとSOURCEを複数回呼び出してる箇所がエラーの原因かしら?
エラーが出た時のログを張って頂けると原因究明に役立つので、可能ならばお願いしたいです。
>>278
パッチと口上乙ですよーっ!
>>280
もうそこまでやり込んだのか……しゅごい
ちなみにNO_44はまだ取れません。続報を待て!
>>282
アイサー!
ところで「状況の確認」で見れる子触手の数ですが、
1.娘育成OFFに設定
2.子触手産ませる
3.娘育成ONに設定
と遷移すると、まだ子触手が残っているのに表示が消えてしまいます。
コンフィグではなく子触手の数で表示ON/OFF制御しては如何でしょうか。
些細ですがご報告でした。
別にエラーは出てないんですよ
勝利したと出たのに取り込まれるみたいなのが出たので、またあれかなって感じで即タイトル戻りしてしまったので
報告しといてなんかホントすみません
あと、防衛時のザコ触手って防衛施設レベルとかで出なくなったりします?
5まで上げたら出撃勝利や防衛しなくても防衛力上がっていくし
防衛してもザコエンカしない
まぁ、下がらなくて楽なんですが
もしかして、ボス襲来オフにしたらザコも出なくなったりします?
ENDLESSである程度続けてると相手が複数回連続攻撃してくるようになるけど、
その一回目で射精しすぎで触手が撃破されても連続攻撃止まらずに、何度も触手を撃破した旨の地の文が出てくるんだよね
で、連続攻撃の最初で撃破してるのに、途中〜最後でもしキャラが倒されたら名無し触手に取り込まれるってのも、あり得るのかも
まあ検証してないから、たぶんおそらくもしかして、だけど
>>285
狙って検証しに行ったわけじゃないからなぁ…
あの時は普通に2、3回連続性行為してきてたからそれかもしれん
遊んでるだけで検証してるわけじゃないから何とも言えないが
後、もう一つ
触手の回復ありにしてるんだけどソロで効果出てない気がする
悪堕ちor洗脳のキャラは全快してるけど
淫核になると、ふたなりじゃないのにふたなりになったことになって、
夜這いが発生しました。
>>285
少なくとも返り血は回数分貰うね
俺ツイみたいに普段は男だけど変身したら女の子になるプレイできる?
絶頂で変身が解けて戻ったのを見た触手が
いそいそと帰る光景が見えた
アソコにいれられてるときに変身解けるとどうなるのか・・・
にゅるんって出てくるんじゃね?
>>283
子触手が1体以上居れば表示されるようにしておきますね。
ご意見ありがとうございます!
>>284
防衛施設レベルを上昇させると自動で防衛力を上昇させてくれるほか、
ボス/子触手の襲来イベントの発生率を低下させます。
105:拠点防衛の雑魚触手狩りによるレベリングには影響しません。
経験値稼ぎがうまくいかない場合は防衛力を上げましょう。
襲来イベントが見たい場合は防衛力を下げましょう。
ボス襲来オプションをオフにしても子触手の襲来や雑魚触手狩りには影響しません。
>>285 >>286
た ぶ ん そ れ だ !!
ボスが死んでるときは再行動しないようにしておきます。
また、安全装置として戦闘中フラグが折れていれば(ボスを撃破してAFTERTRAINに入っていれば)
敗北の処理は行われないようにしておきます。
>>286
ボスのダメージ蓄積値を少数点以下まで保持する仕様にした際に
回復量のケタを合わせるのを忘れてました、テヘペロ
現在の仕様だと1000000で1%の回復なのじゃ
>>287
自分が淫核、夜這い相手がふたなりの場合の分岐にミスがあった模様。
他にも夜這い関係の不具合(Cのソースが入るはずなのにVのソースになっている、など)
を見つけたのでそれらもまとめて修正しておきます。
>>289
残念ながら、今はできません(´・ω・`)
変身中のみ女体化というのはテイルレッドちゃん以外で利用しにくい仕様な気がしますけど
どうしても譲れない拘りがあるなら実装を考えてもいいですよ?(じっと見つめる
あと現状の仕様だと変身が解けたらオトコのままA攻めされたりなど
アーーーッ!♂な展開になりますけど、その覚悟はあるんですか?
>>291
>>292 に一票。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002389
Tの人=サンとあんまり被らなそうな範囲でちょこちょこ修正
あとスケジュール設定に簡易ステータスを表示してみました
>Tの人
キャーおまけを正式版にそのまま取り込むのはやめてー恥辱刻印ついちゃうー
まだゲーム上では何の意味もないですしね
とりあえず禁則処理をつけてみたので、もしよかったら試してみてください
目指す精度としては、「生成を5〜10回して2〜3引っかかる程度」です
>>289
ちょっと違うけど死ぬ前のHDDで作ってたのが各キャラのスリーザイズ設定で、
変身前と変身後で年齢や体格系の素質(小柄とか貧乳とか)を入れ替えられるようにしてたのだけど
それで応用できた…かもしれない
かなり複雑化しててまたイチから作るのはちょっとアレだし男のスリーサイズとか真面目に考えるのいやになるけど
289ではないけど…話の流れから懐かしいタイトルを思い出したので
>>294
一応、「ままま(魔王な使い魔と魔法少女な)」の主人公も「普段男→変身中女」のTS魔法少女だから
テイルレッドちゃん以外にも使えないことは…
…まぁ、他にも該当するキャラがいるからといって実装したくなるかはまた別の話ですががg
ままま自体、TSものとしても魔法少女ものとしても王道を求めてる人には向かないタイトル故に余計に…
(少なくとも、(「ランダムキャラのほうが好き」という個人的事情を抜きにしても)
自分ではCSVや口上を書こうとは全く思えない程度には魔法少女として異端かつ馴染まなさそうなくらいには)
それはそれとして「元々は男だったのに、女としての快楽を刻み込まれてしまってもう男には戻れない…」というのいいよね…
ついには変身解いても女のままになってしまって…
悪の組織的思考だこれ!
プロローグだと取り込まれた男は触手になるって明言されてるし、世界観的にはTS変身解けたら即捕食されて即触手化しそう
てか、そうなると、救出不可の復活無し、悪堕ち通り越して触手になるから、難易度ハードコア通り越してルナティックだよなぁ
まあ、その方向でやったらクリア不能ってオチが待ってるし、プロローグ弄る方が早いだろうけど
>>Tの人
敵側口上書いてるとTARGET側が喋ってるのかFLAG:111側が喋っているのか
判定するフラグがほしくなってきたんですが、用意してもらうのは難しいでしょうか?
昨日の口上色一括設定パッチを取り込んでもらえるなら
MESSAGE.ERBの
「TRYCALLFORM KOJO_{C_NO}_COLOR」している方でFLAG=0
「TRYCALLFORM KOJO_{C_NO}_OTHER_COLOR」している方でFLAG=1
でいいのかなと思っているのですが…
男の口上対応…ぬぅ
>>295
乙ぅん!
固有名生成テスト機能は誰の害にもならないだろうと思い、そのまま取り込んじゃってました。……正直すまんかった
EMUERA本体をdebugmodeで起動した場合のみ表示するような形はどうでしょうか?
;#;のコメント行を使えば普通のプレイヤーからはまず見えなくなりますので。
幾つか単語を追加して固有名生成を使ってみましたが、やはりこれは良いものですね。
生成1〜2回もすれば使えそうな固有名が見つかるので、もう十分実用に耐える気がします。
あと、手軽に新規追加ができるようになっている点には本当に頭が下がります。
"グランフリードの剛剣"みたいな固有名はロマンだよね……
>>297
TSいいよね……現状だとオトコにV触手の返り血を浴びせるしかないけど、
将来的にも何かTS要素を追加したほうが良いだろうか?
>>298
だめ! そこに気付いちゃ!
……まあオトコも魔法的な何かで保護されてると思えば大丈夫(?)
>>299
口上色一括設定パッチは取り込むつもりです。
判定用フラグが必要でしたら、FLAG:62を「現在喋っているキャラ」用フラグとして空けておきます。
以下のような形で問題ないでしょうか?
MESSAGE.ERBの261行目
;口上色設定
IF STRFIND(CODE, "OTHER_") == -1
TRYCALLFORM KOJO_{C_NO}_COLOR
FLAG:62 = 0
ELSE
TRYCALLFORM KOJO_{C_NO}_OTHER_COLOR
FLAG:62 = 1
ENDIF
追伸:キモにょろという言葉の語感の良さに嫉妬
さて、新規実装部分は完成したので後はテストプレイを残すのみとなりました。
ココ カラガ ホントウ ノ タタカイ ダ
今回は19日に合わせてアップロードするつもりなのでもうちょっと待ってね。
了解です、eraの日が楽しみだ
>>Tの人
ありがとうございます。それでOKです
02, 44以外のトロフィー取ったどー。
02の条件が意外に難しい……ぐぬぬ。
ところで何らかのステータス(体力、知性で確認)で6桁になると、
キャラの強化画面の表示がズレますね。
単に一行の長さがウィンドウ幅の限界を超えただけでしょうが、
これはEmueraの設定のせいです?
>>304
実績NO_02は一応取得を確認していますので、達成不可能ではありませんが……
お金を溜めすぎないことと、「誰を生き残らせるか」がカギでしょうか。
ステータスの強烈なインフレはどうしたもんですかね。
レベルは100、体力と気力は99999、そのほかは9999でカンストにしようと思うのですが、どうでしょうか?
触手のレベルも100でカンストするようにしておけばエンドレスモードで勝てなくなる恐れはないとは思いますが……
>>304
確認しましたが、ウィンドウの幅を850くらいにまで広げれば
ちゃんと表示されるようです。うーむ、どうしたもんか。
おススメって事でコンフィグファイルも同梱すれば
>>300
いいってことよー
もう作業しちゃってるならいいですが、そこまでするのもアレなので
コンフィグあたりに移動するだけでもいいかなーと
ちなみにわかりづらいかもだけど生成結果の隣の「→」をクリックすると文字列をキープできます
とりあえず武器の詳細が決まるまではここまでにしておくけど、皆で文字列の追加はしてもいいのよ?
>強化画面
途中までは真面目に桁合わせしてたのだけどその後「まあいっか」と処理を入れてなかった記憶があります
ごめん
確かに現状で横サイズカツカツだったのよねえ…
周回出きるようになればインフレもなにもなくなるんですけどね。
3日前に始めた者だが、ぶっちゃけキャラデータ書き出しでキャラの引継ぎはできるから
ぶっちゃけED後にキャラデータの書き出しを行えるようにして、その後タイトルに戻れば十分周回になるのではないかと思わなくもない
思い返してみると、横サイズがキツいのは強化画面だけなら
直すのは強化画面の方で、そのためにウィンドウサイズを変えるというのもおかしい気がする
他でも全般的に必要ってことなら別だけど
なのでちょっとレイアウトを見直させてください&うまい案募集
今日はみんなのeraイベントの日。
機能追加アップデートの時間ですよーっ!
eraGVT 別人改造版0.26
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002890
【セーブデータ互換性:一部問題あり、詳細は後述】
【更新の概要】
・2周目機能を実装
・裏ボスを実装
・バグ修正
・そのほか、たくさん
既に娘が居るセーブデータの場合、出産時に基礎値を記録していなかった関係で
引き継ぎを行うとステータスが汎用キャラと同等にまで低下します。
それ以外の互換性は維持されているはず。
追加要素について
裏ボスは周回数1回以上で難易度ハードコアの場合にのみ出現します。
周回引き継ぎなし+返り血オン+搾精オフ+ラスボス強化有りで撃破を確認したので、
攻略法さえ分かれば何とかなるはずですが、ゲームバランスについて意見を下さると助かります。
また、今回の更新で実績NO_44が取得できるようになりました。
なお、ボス触手を周回数に応じて強化するオプションはまだ未実装なので、
引き継ぎしまくるとヌルゲー化するのは現時点では仕様です。
>>295 のパッチを充てると結界を取得した際に最初から崩壊する不具合を見つけたので
COMMON.ERBの@BASEUP_CAL_SHIELDに加筆してあるよ。
WEAPON_NAME.ERBには文字列をいろいろ追加してあるよ。
意気揚々とうpしてアドレスを間違えるとか……
正しくはこちらです
eraGVT 別人改造版0.26
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002390
現状だとパラメータがカンストしないので、画面サイズについては保留にしておきます。
桁数に上限を設定しておかないと各自で好みの画面サイズを設定するしかない気がしますねぇ
夜這い関連でふと気づいたんだけど、もしかして夜這いの処女喪失って夜這いした側の処女かどうかだけしかみてない?
夜這いした側が処女ふたなりの挿入する側で、相手が既に非処女の挿入される側の場合、
何度も挿入される側が処女喪失する地の文が表示されるけど
>>314
ホントだ……指摘ありがとうございます。
襲来関連フォルダのYOBAI.ERBの829行目を下記のように書き換えれば、
ちゃんと夜這い対象の処女を参照するようになります。
;YOBAI.ERBの829行目
IF TALENT:(FLAG:799):処女
とりあえず生存報告として二月に入って初めて? の書き込みを……。
ちょっと知り合いの生存確認とかそれに関しての諸々をしててまったくこちらを確認出来ておりませんでした。
……で、ですね。ぶっちゃけますと……口上、これから書き上げるのは割と厳しいと判断して中断します。
より正確に言いますと、「宣言しての口上執筆の断念」ですね。
プレイしつつちまちま書いて、基本的なコマンドだけ出来たら改めて報告する形にしたいと思います。
吐いた言葉を飲み込むような真似をしてしまい、本当に申し訳ありません。
皆様が許してくださるのであれば、これからはまた一名無しとしてこの掲示板を閲覧してもよろしいでしょうか?
閲覧しなかった場合あなたに取り込ませた触手が暴走しますがよろしいですか?
>>316
共に楽しむ同志は歓迎します。
よりエロいGVTを作って下さる神様は崇め奉ります。
>>316
相変わらず謙虚な方ですねぇ。
口上が見られないのは残念ではありますが、謝るようなことではないですよ。
遊びたいときに遊んで、書きたいときに書くのが一番だと思いますし、
これからもここの住人として居てくださると私としても嬉しいです。
>>317
むしろ後ろの穴ならどんと来……げふん。Don't来いですよ……!
>>318
それでは同志ということで今一度よろしくお願いいたします……。
>>319
謙虚……謙虚……謙、虚……?(今までの書き込みを見直しつつ
本当にありがとうございます。
ひとまずは昨日アップロードされた最新版を触りつつ寝落ちすることに致します。
最新版でソロプレイ中
捕まって悪落ちしてゲームオーバーになったあと普通に続きました
バグなのかサポートなのか
と思ったらタイトルに戻りました
戻るタイミングがずれてるのですかね
愛梨の子供が異常な速度で育ち、十分に闘えるようになりました。
キャラの名前を自分で決めますか?
[0]いいえ(ランダム生成)
[1]はい(手動入力)
0
[0]日本語で構成
[1]英語で構成
[2]フランス語で構成
[3]ドイツ語で構成
[4]イタリア語で構成
[5]ロシア語で構成
[99]完全ランダム
0
キャラの名前は 『美陽』 でよろしいですか?
[0]いいえ
[1]はい
1
COMMON.ERBの776行目でエラーが発生しました:Emuera1821
CSVBASE ARG,ARG:1
エラー内容:定義していないキャラクタを参照しようとしました
現在の関数:@CSVBASEF(COMMON.ERBの774行目)
関数呼び出しスタック:
↑PATCH\CHILD_BIRTH.ERBの386行目(関数@ADD_CHILD内)
↑PATCH\CHILD_BIRTH.ERBの13行目(関数@GROW_HANTEI内)
↑SHOP.ERBの213行目(関数@EVENTSHOP内)
最新版
子供を育てたらこうなりました
キャラのCSVから学生の素質つけたら小学生に固定になるような?
前ver.ではちゃんと出来てたんですけど、最後にやった時から時間も経ってるんで自分が間違ってるのかも分からず
恋人の設定に関しては普通にできました
1人捕まる(例えばH』触手)とその後別のキャラで出撃してもその触手(H触手)しか出てこなくなります。
その触手を倒せば状況は改善されますが、捕まったままにしておきたい場合は出撃しにくくなっちゃうのですが、
他の敵が出てくるようになるにはどこを手直ししたらいいものでしょう?
<売却済み>
>>324 ですが、;が余計だったようです
,3などで普通に認識しました。すみません
バグ報告ありがとうございます。
エラー終了するような致命的バグを出してしまい、申し訳ありませんでした……。
こちらが修正パッチになります。
eraGVT 別人改造版0.261(パッチ形式)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002405
【更新の概要】
・夜這い対象者の処女の代わりに夜這いの実行者の処女を参照していた不具合を修正
・ソロモード時に洗脳/悪堕ちでゲームオーバーになっても直ちにタイトル画面に戻らない不具合を修正
・娘が産まれた時にエラー落ちする致命的な不具合を修正
>>325
捕まっているキャラが居る場合は救出しやすいよう該当するボス触手との遭遇率が50%上がるようになっています。
ENCOUNT.ERBの146行目から下の4行をコメントアウトすると
この機能をオフにできます。
また、弱ったボス触手を逃がさないよう、エンカウント時に「索敵ターゲット」というフラグが立っています。
索敵ターゲットの立った敵は遭遇率が30%~50%ほど上昇します。
ENCOUNT.ERBの151行目から下の11行をコメントアウトすると
こちらの機能もオフにできます。
もし良ければ、次回更新時にこれらの機能をオフにできるオプションを用意しましょうか?
さて、今のTODOリストにあるもので優先的に着手すべき項目は以下の3つです。
・REVERSEモードの実装
・武器カスタマイズの実装
・レベラップ時の数値のインフレを抑える(ゲームバランスの再調整)
需要がありそうだし順番的にもREVERSEモードから実装していきたいところですが、
後から大きな仕様変更があると作業量的に大変になりそうなので
まずはレベラップ時のインフレを抑えることから始めたいと思います。
インフレを抑える必要がある理由は以下の3つ。
1.パラメータの桁が無意味に大きくなると画面レイアウトが崩れやすくなる
2.後半のゲーム展開が大味でバランス調整しにくい
3.レベルが低いキャラが戦闘で使い物にならなくなる
特に2.は前半の方がシビアで後半は火力さえあれば何とかなるバランスになっているので
ひたすら脳筋大正義なプレイが有利なのを是正しておきたい。
パラメータ振りというのはキャラクタの個性のひとつなので、特定の個性を優遇するのはいけない気がするのです。
……ところで話は変わるのですが、
REVERSEモードと武器カスタマイズではどちらを先に触りたいですか?
0.261入れたけど幽閉された娘を救出したらエラー出たよ
助け出されたまだ幼い少女が、
カタコトで『サブリーナ』と名乗っている。
どうやら豆腐の娘らしいが・・・
仲間に加えるためには養育費として$5000かかります
仲間に加えますか?
[0]いいえ
[1]はい
1
母と子の間に言葉は要らなかった。
豆腐は何も言わずにサブリーナを強く抱きしめ、
サブリーナもまた、そっと抱き返すのだった・・・
キャラのフルネームを決めてください。
[0]肉 サブリーナ
[1]サブリーナ 肉
0
サブリーナは驚異的な知能を発揮して短期間で言葉を覚えた!
夜になりました
FLASH NEWS:《瀕死の状態で倒れている女性を通行人が発見、自力で脱出か》
インターミッション 34日目 夜(7体目殲滅まで579日/完全殲滅まで589日)
資金:81480$ 防衛力:4280
インファ Lv.82
体力 ??????????????????????(24000/24000)
気力 ??????????????????????(28600/28600)
性耐性 ??????????????????????( 2200/ 2200)
<< 仲間 >>
豆腐 体力??????(1240/15494) 気力??????(1362/17018) 性耐性??????(83/1026)
サブリーナ 体力?
COMMON.ERBの34行目でエラーが発生しました:Emuera1821
LOCAL:1 = ARG:1 * ARG:3 / ARG:2
現在の関数:@COLOR_BAR(COMMON.ERBの31行目)
関数呼び出しスタック:
↑COMMON.ERBの152行目(関数@COLORSENTENCE_MINIBAR内)
↑STATUS.ERBの239行目(関数@SHOW_STATUS_BASE_DETAIL内)
↑STATUS.ERBの141行目(関数@SHOW_STATUS_BASE内)
↑SHOP.ERBの611行目(関数@SHOW_SHOP内)
まあ極端な話現状ステやレベルでオーバーフローできるしねえ
どこかで制限設ける必要はある
あ、3.については日数や倒した数もいいけど
PCの最高レベルも強めに参照したらどうでしょう
武器! 武器!!
>>331
ごめんね、上げ直したよ;
eraGVT 別人改造版0.261(パッチ形式)take2
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002408
>>333
早速試してみたけど全く同じエラーが出るよ!
そこまでいくとデータ側にも問題あるんじゃないかと思わなくもないかな
抵抗ないならセーブデータうpして確認して貰うか、始めからやり直した方が良いんでない?
一応CSV出力・読込はできるからキャラの移行はできるはずだし
>>334
うにゅーん……すでにセーブしちゃってたか、そうだよね
UPDATEで最大HPが0の娘キャラが居るなら修正されるようにしてみます
少し待たれよ
そういうことか!
もう産んじゃった娘は施設に預けて別の娘を産ませることにするよ
>>337
間に合わなかったか……すまない、本当にすまない
eraGVT 別人改造版0.262(パッチ形式)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002409
【更新の概要】
・0.261の更新内容に加えて
・0.26と0.261間のセーブデータ互換性の問題を修正(娘エラー関連)
<売却済み>
>329
325のものです。ありがとうござます。
たぶん遭遇率90%くらい(捕まって弱らせて)になってたんですね。
どうりで再起動しても同じ敵しかでてこなかったんですね。
わざと1人洗脳させて襲われることを楽しみたい人が
どれほど居るのか分かりませんが、
お手数でなければONOFF機能よろしくおねがいします。
個人的には、早速ENCOUNT.ERBの該当部分をコメントアウトしてみます。
個人的には別にONOFF機能なくてもどのファイルのどの行をコメントアウト。
とかがまとまった覚書さえあれば楽にみな幸せになれると思うの
(構文分かる人はだいたいローカルで変えてるだろうけど皆がわかるわけじゃないからね)
スピードを重視して小刻みにパッチを作るとチェックがザルになって碌なことになりませんね……
しかし自戒せねばと思いつつも見つかったバグを放置できないので
やはりパッチをうpするしかないのです。そそっかしくてごめんだけど、こうするしか方法が分からないの……。
eraGVT 別人改造版0.263(パッチ形式)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002413
>>332
うん、パラメータのカンスト値は設定しないとまずいよね。
いろいろ考えてみたけど、ダメージ計算式自体を見直すことにしたよ。
そんなに武器がいいのか!かしこまりました
>>341
アップデートがあるたびにコメントアウトするのも面倒だろうから
オプションを用意するほうがみんな幸せになる気がする。
まあ構文が分からない人はスレで要望だしてくれれば、出来る限り対応しますので。
OPTIONで思ったけど、デバッグ用の自爆コマンドを通常でも使えたら良いなぁと思わないでもない
触手の虜か寄生がついてて、刻印の合計が10以上だった場合とかの条件で
カンストが導入されたら、必要なくなる気もするけど
<売却済み>
俺なんてバグ出す度に5セントもらってたら今頃大金持ちだぜ!
あ、こっちが払う方ですね はい申し訳ありません
ふと思いついたので淫紋などというものを試作してみる
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002415
こういうの
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0002416&mode=pass
今後コンフィグで
・使用の可否
・複数箇所(現在は感覚のうち最も高い部位のみ)
・記号の複雑化
あたりをON/OFFできるようにするつもりです
>そんなに武器がいいのか!
まあ文字列生成作った本人なんですけどね!なので0.5票くらいにカウントしておいてください…
あ、忘れてた
触手の虜がある状態で幽閉されるとつき始めて、悪堕ちで画像の状態になります
・救出されて治療を受けるとサッパリ消えてなんか味気ないので上手い活用方法
・C:下腹部 V:下腹部 A:右臀部 B:左乳房 だけど重複を解消する表現
・その他の要望
この辺の御意見などもいただけるとありがたく
オプションか、個人的にはふたなり辺りの好みが別れるシチュにも欲しいかなぁ
強いて言うなら堕ちる前に淫紋だけ刻まれて快楽に戸惑うみたいなのも好き
淫紋は治療されてもまたつきやすくなるとかでどうでしょうか
淫紋はつくと感度が倍増されるというような介錯でいいでしょうか
>>348
ふたなりをオフに出来たらいいなあとは少し思ってた
画像の受パス何ですか?
<売却済み>
このバリアントのタイトル三文字が画像のパスだね
キャラデータの書き出し機能使ってCSV作ったキャラの知性が軒並み100なのはなんでだろうと思ったら知性だけ取得し忘れてるのね
EXPORT_CSV.ERBに
PRINTFORML 基礎,知性,{MAXBASE:知性}
って追加すればいいんかな
淫紋やるなら開発度か何かに応じて淫紋が変化して行ったりするとぐっとくる
色とか装飾とか・・・
>>346
わぁいパッチ乙ですよーっ!
スクショのパスが分からなかったのでゲーム中で確認してみましたがこれはエッチぃですね
と思ったらパスがそんなところに書いてあったとは……自己解決しました
今までは「いつ陥落するか」を確認する方法がありませんでしたから、
淫紋は悪堕ちまでの残り時間の目安として機能しそうですね。
救出されても紋様がすぐには消えずに「陥落の進行度」として残り、
再び捕まった際に陥落しやすくなるとかどうでしょう。
現在では汚染度という値が閾値を越えると陥落するようになっていますが、
淫紋の進行度を参照するように変更しても良いかもしれません。
V淫紋は腹腔(へそ)の周囲に浮かび上がるほうが妊娠した時に映える気がします。
パッチでは淫紋がない状態でもステータス画面で常時表示になってますね
淫紋があるときにだけ表示するように手を加えておきます。
>>348
もっと早くに性癖フィルタを用意しておくべきでしたねぇ
母乳体質やふたなり、寄生、苗床化にはオプションでオン/オフを用意するとして、
他に好みが別れる性癖や描写って何かありましたっけ?
色んなバリアントに標準搭載な近親相姦はフィルタ要らないよねとか思っちゃうあたり
私も感覚がマヒしてきてるなぁと思いますがウフフ(era中毒Lv3)
……要らないよね?
言われてみればステータスの表示に条件入れ忘れてた…
間違って送っちった、てへ
>>349
堕ちる前ではなく堕ちたのから復帰した後ではいかがでしょうか
>>355
割としてるよ?
>>356
人の目って色の差にそこまで敏感じゃないから本当に目安程度ですけどねー
悪堕ちはそれでいいとして洗脳はどうするか…
救出後もすぐに消えないのは考えましたが今回は淫紋のデザインを見てもらうためと割り切りました
淫紋の進行度は参照/変更しづらいので現状の方がいいかなと
汚染度の最大値の方を決めちゃうとか?
複数個所の場合は「淫〜」系の素質がついてる部位にする予定
淫紋複数箇所の描写として、
いわゆる「全部載せ」状態で首に出るのはどうでしょうか?
最近そんなの見た気がしないでもないですが・・・
淫紋全部乗せなら、褐色肌とか青肌とか肌色変化が外せないと思わないでもない
あるいは人外化でも可
…ついでに贅沢言えるなら、悪堕ちの時のみ装備できる衣装とか武器があると個人的には嬉しい
せっかくだし触手にやられて悪落ちしたあとに色々エロい描写とかあると色々捗る
耳なし芳一
そういえば悪堕ちで思い出したけど、最新のだったか、その少し前のだったかで、
触手に幽閉されて悪堕ち前に妊娠し悪堕ち後に出産すると、なぜかそのまま普通に仲間に戻ってるって事が何回かあったな
それで戦闘に放り込んで負けさせると、1ターンで即座に悪堕ちする事態になってたけど
>>359
うおっとすまなかった
その他要望ってとこだけみて反射的に描いてしまった・・・
どうしても外せないと思ったんや・・・
今回はゲームバランスの再調整がメインです。新機能はオプションが増えたくらい。
詳細は備考を読んでね。
eraGVT 別人改造版0.27
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002424
【更新の概要】
・性嗜好フィルタを導入
・索敵ターゲット機能のオン/オフの値を反転(デフォルトでオフ→オンに変更)
・レベルとパラメータにカンスト値を設定
・成長曲線とゲームバランスを変更
・初期セットにTEAM "RWBY"を追加
【備考】
今回の更新ではインフレ防止のために成長曲線を緩やかなものに変更し、
それに伴いダメージ計算式などのゲームバランスも再調整しています。
何週かテストプレイはしておりますが、おかしな点があれば報告をお願い致します。
性嗜好フィルタの内部処理は1が×、0が○です。
ふたなりや母乳体質などのフィルタは素質を獲得できなくするだけなので、
既に獲得しているキャラの場合は治療するなどして消去してください。
また、性嗜好フィルタを導入しためにコンフィグのビットがズレた関係で
アップデート時にGLOBALの値を変更しています。
もしかしたらコンフィグが正しく引き継がれていない場合があるかもしれないので、
過去のバージョンをプレイしていた方はセーブデータのアップデート後にコンフィグをご確認ください。
>>344
ギブアップコマンドとして実装しておいたよ。
オプションを確認してみてください。
>>359
>汚染度の最大値の方を決めちゃうとか?
ふむ?ちょっと実装方法を考えてみましょうかね
>>362
前にも似たような要望があったし、TODOリスト内での優先度を上げておきます。
>>364
たぶん修正できたよ。
おっと返信に抜けがあった
>>354
ちゃんと知性も出力されるように追加しておきました。
乙です、おおRWBYキャラ追加……あれ? たしかワイスが一番胸小さかったような……
・初期セットにTEAM "RWBY"を追加
TEAM "RWBY"を追加
T E A M "RWBY" を 追 加
この綴りってことはあれですか、あのアニメのRWBYですねこれは……!
今までずっと全部オリジナルでやってきたけどこのセットは使うべきだ……!
次はJNPRだな
早速エラーが出たので報告します。以下ログ全文
幽閉関連\PRISON.ERBの10行目でエラーが発生しました:Emuera1821
IF CFLAG:(LOCAL:999):0 == 1 || FLAG:0 == 0
エラー内容:キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(1)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@PRISON(幽閉関連\PRISON.ERBの3行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP.ERBの209行目(関数@EVENTSHOP内)
せめて直前のコマンドとかどんな状況でエラー発生したのかもちゃんと記載しなはれ
開発者はログだけでバグが分かるようなエスパーじゃないんやで
すみません。状況の補足をしますと
ゲームオーバーモードで何回か行動していたら
キャラが洗脳された後「ゲームを終了します」って出て
こうなりました。
ゲーム終了の時点で直前のログが消えてしまった為、
詳細な状況は残ってません。
開始時のゲームモードはNORMALです
俺もなったから再現性のあるエラーだな
ゲームオーバーモード中に最後のキャラが堕ちるとゲーム終了になる
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002426
淫紋関係ですが、すみません大して進んでないのです
「ウチの子に不良の入れ墨みたいのつけたくない!」みたいな人向けに
淫紋にもオプション設定できるようにしただけなので気にならない人は不要です
性嗜好フィルタに入ってます
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0002427&mode=pass
A:参考までに、進行による淫紋の変化です
B:今後の複雑化…といっても変な文字が途中に入るだけですが
それがどの程度の文字数までなら無駄に冗長だと感じないか意見を聞きたいのです
「これくらいの長さまでならいいんじゃない?」と思った番号を教えてください
「もっと長く」とかでもいいけども
古典的なパスの書き方だと思ったけど通じづらかったかー
>>360
今の形式だともう3〜4か所くらいに設定できるので…他にも希望者がいればジャンケン大会ですね
>>367
汚染度の最大値はPRISON_EVENTの外からは参照しづらいために進行度を別に用意したので、
例えば汚染度の最大値を100とか1000に決めて変動値に補正をかける形だとそのまま使えるなあと思ったのです
肉欲の虜になった者の証として額に肉の文字の淫紋が…
それだと中出し中毒の証は額に中の文字の淫紋が
精液中毒になりかかっていると米の淫紋が・・・
露出中毒だと第3の目が常に見てる・・・とか?
おまえらやめろw
>>379
無理に合わせんなw
ガチホモォ…
パラレルワールドではかわいく女性化されているからきっとホモじゃ無い、ホモじゃないんだ!
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20120420/15/blog3541/b4/f0/j/o0480064011926338813.jpg
レディロビンとかクッころ界の逸材となる素質があると思う
なんだこの流れwww
>>369
あらら、公式絵だと確かに……
普段の服装のせいかRがいちばん小さいと思い込んでたよ。
まあどちらにしろ小ささではPENNYには勝てないんだけどね、HAHAHA
>>370
RWBY知ってる人が意外と多くてなんか嬉しいなぁ
>>371
半分が野郎なんですが、いいんですか?
>>372 >>374 >>375
GAMEOVER時にそのまま終了するんじゃなくてタイトルに戻るように変更した影響で、
潜在的なバグが表面化したようですね。
ご報告ありがとうございます!
>>373
フォローさんきゅ
>>376
んー? B:4くらいまでなら自然な感じかなぁ……
B:2がバランス良くて一番好きです。
>汚染度の最大値はPRISON_EVENTの外からは参照しづらい
ああ、なるほど。そういうことでしたか。
変動値に補正を掛けるとなるとPRISON_COM全てに手を加えることになるので、
今のままCFLAG:32で淫紋を処理する方が楽ですね。
というわけで、内部処理は現状維持ということで行きましょう。
ちなみに現在の汚染度は一日に平均30ほど溜まるので、
最大値が150くらいあれば五日耐える、という目安で設定しています。
……と思っていたらバグを見つけました。
なんか一部のコマンドで汚染度に加算ではなく代入してますね。
修正しておきます。
eraGVT 別人改造版0.27にて遭遇したバグ
悪落ちしたキャラに攻撃したところ↓になりました
戦闘関連\COMMON_BATTLE _ENEMY.ERBの974行目でエラーが発生しました:Emuera1821
LOCAL:3 = LIMIT(500000 * LOCAL:0 / LOCAL:1 / 1000, 10,500000 * LOCAL:0 / LOCAL:1 / 1000)
現在の関数:@DAMAGE_ENEMY(戦闘関連\COMMON_BATTLE _ENEMY.ERBの793行目)
関数呼び出しスタック:
↑コマンド類\COMF1.ERBの39行目(関数@COM1内)
こばわーん、マイナーアップデートの時間でーす
今回の更新で悪堕ちキャラのイベントも追加しようと思ったけど間に合わなかったよ……
前から思ってたけど、思い描いたシチュを具体的に文に起こすのって意外と難しい。
eraGVT 別人改造版0.271
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002428
【更新の概要】
・いろんなバグ修正
・触手中毒以外の能力も陥落(洗脳/悪堕ち)しやすさに影響するよう変更
・ソロモードでゲームオーバーした場合もゲームオーバーモードに入るように変更
・戦闘バランスを微調整
>>385
あちゃー敵の防御力が0のままになってますね
報告ありがとうございます、今回の更新で直しておきました
eraGVT 別人改造版0.271にて遭遇したバグです
娘出産後、成長しきった際に発生しました
CHILD_BIRTH.ERBの222行目でエラーが発生しました:Emuera1821
CFLAG:(FLAG:8):240 = FLAG:8
エラー内容:キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(5)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@ADD_CHILD(CHILD_BIRTH.ERBの202行目)
関数呼び出しスタック:
↑CHILD_BIRTH.ERBの13行目(関数@GROW_HANTEI内)
↑SHOP.ERBの215行目(関数@EVENTSHOP内)
>>387
周回時などでキャラを消した場合に発生するエラーのようですね。
CHILD_BIRTH.ERBの222行目を
CFLAG:(CHARANUM - 1):240 = FLAG:8
に書き換えれば直るかと思いますが、確認できますでしょうか。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002429
淫紋の複数箇所/複雑化対応版です
0.271用…のはず
ちょっとした思いつきだったのに存外に骨だった…
eraGVT 別人改造版0.271にて、2週目開始直後にステータスを確認したら以下のエラーが出ました。
COMMON.ERBの34行目でエラーが発生しました:Emuera1821
LOCAL:1 = ARG:1 * ARG:3 / ARG:2
現在の関数:@COLOR_BAR(COMMON.ERBの31行目)
関数呼び出しスタック:
↑COMMON.ERBの120行目(関数@COLORSENTENCE_BAR内)
↑STATUS.ERBの297行目(関数@SHOW_STATUS_BASE_DETAIL内)
↑STATUS.ERBの155行目(関数@SHOW_STATUS_BASE_DISPSTATUS内)
↑STATUS.ERBの6行目(関数@SHOW_STATUS_CHARA_SELECT内)
↑SHOP.ERBの1062行目(関数@USERSHOP内)
0.270および0.271で
オトコキャラを洗脳状態にして仲間を襲わせてるんですが、
最初の頃は出ていたV攻撃が出なくなりました。
5戦くらい時間切れまで無抵抗で出ないので多分偶然じゃないです。
他の攻撃の追加(V)では出ます。あと寄生状態でも出ます(ぶち込むのは触手ですが)。
あと、ボス触手洗脳キャラ問わず
時々パイズリがありもしない結界に阻まれます。
eraGVT 別人改造版 ver0.271 (>>388 の修正済み)
でエラーがが出ました
SHOP.ERBの13行目でエラーが発生しました:Emuera1821
IF CFLAG:COUNT:0 == -1
エラー内容:キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(6)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@EVENTSHOP(SHOP.ERBの2行目)
関数呼び出しスタック:
これはたぶん
SOLO モードで娘育成オン
キャラが幽閉中や悪堕ちやも含めて6人いる
襲撃イベントで15ターン以内に触手を倒して幽閉キャラを救出する
救出したキャラの中に「幽閉中に生まれた娘」がいる
すでに6人いるのでその娘は施設へ
エラー堕ち
という状況だと思われます
(REPEAT CHARANUM のループの中で DELCHARA してる)
>>390
こちらでは再現を確認できないので、何か発生条件があるエラーの模様です。
せっかく報告して頂いたのに申し訳ないのですが、
どのようなパーティ構成だったのか(汎用キャラ/娘/初期セット/自前で追加したCSV...etc)、
引き継ぎでは何を選んだのか、より詳しい状況説明をお願いします。
プレイログがあれば実行したコマンドなどの前後の状況を確認できるので、
提出して頂ければ解決に役立ちます。
パラメータ最大値が0になっているバグならSHOPに入った瞬間にエラーを起こすはずですが、
[110]ステータス表示を選択するまではエラーが起きないのは妙ですね……。
>>391
性コマンドが極端に偏るのはおそらくバグではなくてルーチンの不備ですね。
コマンドが偏りすぎないように改良しておきます。
パイズリに関しては確認できました、こちらも修正しておきます。
>>392
詳細な報告ありがとうございます。
仰る通り、REPEAT CHARANUM のループの中で DELCHARA しているのが原因のようです。
というか救出後の「育てますか」という選択肢で「いいえ」を選んでもエラー吐きますね……
修正しておきます。
>>389
どんどん淫紋機能が拡張されるなぁ
いいぞもっとやれ!
淫紋が残った状態で再度捕まると汚染度が増えるようにしたいと思うのですが、
こちらでやってしまって構わないでしょうか。
>>394
もうあまりネタがないのよね…
Sとは全部乗せ時に首と、額と、額と、額に出るようにすればいいのかな?
これで4枠埋まったな!
汚染度はバランスにもかかわってくるのでちょっと手を出しあぐねました
お願いします
進行度の変化量も一緒に変えちゃって構いません
それとこれは余談ですが、今回作った淫紋を使いたければ(もしそんな人がいればですが)
GVTに限らず別のバリアントでもお好きに使ってください
単に既存の文字や記号を組み合わせただけのものなのでー
著作権に引っかかって書きなおしさせられる淫紋とかしょーもないこと思いついた
>>396
そんな淫紋の書き直しするような触手さんだったら、Hぃことはしても悪堕ちさせず取り込みもせずお互い楽しんだ上で解放してそう
>>396
5文字程度なのでそもそも著作権が発生しないという話が
むしろアレだよね、
統合カナダ先住民音節とジャワ文字とチベット文字を使ってる文化圏と
数学者に謝らないといけないよね!
さすがにアラビア文字は避けた!
どもども、バグ修正メインのマイナーアップデートです
未解決のバグ(1件)は次回以降の更新に先延ばしということで。
eraGVT 別人改造版0.272
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002434
【更新の概要】
・いろんなバグ修正など
お疲れ様です
個人的にはハードコアでもヌルゲーすぎるかなって感覚なんで難易度上昇はむしろ歓迎ですかね
>>390
ロダ2435のログを拝見しました。ご協力ありがとうございます。
おかげさまでエラー終了の原因を特定できました。
発生原因について:
・ソロモードではキャラが1人しか居ないためステータス確認時のTARGET選択を省略している
・ゲーム開始直後はTARGETの初期値が0(MASTER)になっている
これらの条件が重なったことで、パラメータが設定されていないMASTERのステータスを表示しようとしてエラーを起こしていたものと思われます。
このエラーは引き継ぎを行ったかに関係なく、ソロモード開始直後に必ず発生します……ウゴゴ
次回更新時に修正致しますが、現時点での対策としてはステータスを表示する前に[1]を入力し
プレイヤーキャラを選択した状態にしてから[110]を入力するようにしてください。
ご不便とお手数をお掛けして大変申し訳ありませんです;
>>400
ゲームバランスへの意見ktkr!!!
……うーむ、もうちょっと難易度上げますか。
特にハードコアはもっと日数制限がキツくても良いかもしれません。
初めてプレイしたけど面白いなこれ
せっかく三人だから竜馬隼人弁慶にしてやってる
そいつらを弄ぶのはゲッター線だけで許してやってくれ
>統合カナダ先住民音節とジャワ文字とチベット文字
幽閉してるのはそんなに知性高い触手だったのか…
H触手に羞恥プレイされた時に逃げずに視姦してきたり、
アンケートの結果がご覧の有様だったり、魔法少女お約束?のクズ市民も良い味出しててよかったな
>>401
あ、すいません、ロダ2435を上げた別人です。
アップしたけどこれで良かったのかとうろおろしていたら、この掲示板を発見しました。
うん、まずはWikiのページを確認するって大事ですよね。
解決方法が判明してよかったです。
これで育てたキャラをリアルロストしなくてすみました。
たった今問題なく動作しました。ほんと良かった〜。
でも0日目から始まるのはどうしてだろう。
サービスタイムと思って頑張ります。
>>406
気に入ってもらえたなら何よりだよー
>>407
別人でしたか。失礼致しました。
周回時に0日目から始まる不具合の原因も分かっているので、こちらも次回で修正する予定です。
バグが多くて申し訳ないばかりでございますが、
これに懲りずに(?)楽しんで行ってくださると嬉しいです。
>>393
楽しんでおります。
バグは昔から結構よく当たるので、いまでは状況再現が半分趣味になっています。
それはそうと、こんどはA結界が表示されるバグが出てきました。
前回の周回で試しに素質を持ったものの、1回めで破壊された後は放置してました。
ガラスバリアよりももろく壊れ(性成長を引き継いでいましたし、
修理にも事欠きましたし(資金を引き継がなかったので)。
ちなみに捕まったらきちんと結界が動作していました。
まぁ変わらず一瞬で割れる次第、ロマンを感じます。
いえ地文では、消え去っている、なんですけど、こう、パリーンという音が幻聴してしまうのですよ。
あーでも、Anal Tentacle Field と幻視すると、狙うべき的に…。
あ、そうそう。
いま触手に捕まっちゃっているんですけど、行動選択できるけど実行はされないのはわかりますけど、
ポイントでキャラ強化できたり、衣装を変えたりできるのは流石にまずいのかもと思ったりします。
それと2周目以降、刻印が刻まれないのですが、性成長を引き継いだせいなんでしょうか。
2周目開始で一番びっくりしたのは、鍛錬・体力で1日目から早朝1人ジョギングでしたので。
次の集会は、ピンt…敵強化とお金引継ぎで回ってみようかな。
何周でも楽しめていいですね。トロフィー35を頑張って取るぞー。
そしたらハードコアモードに挑戦だ。
あ、その前に、RWBYを予習しておかないと。
>>409
>いまでは状況再現が半分趣味になっています
グサッ ご、ごめんね…… グサグサッ
捕まった状態でキャラ強化できたり衣装変えたりできるのはまずいですねぇ。
性成長を引き継ぐと刻印が刻まれなくなるのもバグです。
これらの不具合は直しておきます。
>A結界が表示されるバグ
うーん、どういう状況かイマイチよく分かりません……
結界が壊れていたのに地の文で「結界に防がれた」と表示されたのでしょうか?
ゲームログがあれば見せて頂けると助かります。
また、A結界は結界4種類の中でもっとも硬いはずだったと思うので、
「一瞬で割れる」というのはバグのような気がします。
私は結界システムの設計者ではないので、断言はできませんが。
>2周目開始で一番びっくりしたのは、鍛錬・体力で1日目から早朝1人ジョギングでした
これもどういうことか、よく分かりません。
2周目開始直後にキャラが勝手に鍛練していた……ということでしょうか???
そういえばさっき気付いたんですが、
実績を達成していてもキャラメイク素質が解禁されてませんね。
ゲーム開始時にグローバルを読み込ませるのを忘れてたみたい……orz
>>410
あ、いえ、バグを見つけるのは昔からの趣味で、お気になさらずに。
むしろ開発のお手伝いになっていれば、こちらとしても嬉しい限りです。
ゲームログの方は、セーブデータごとロダにアップしてあります。
A結界一撃死は、多分周回キャラで開発されきっているから、
すさまじいダメージに耐えられないと思っていましたが…。
もしセーブデータで確認できなければ、こちらでログ取ってアップします。
>2周目開始直後にキャラが勝手に鍛練していた……ということでしょうか???
あ、すいません。言い方が間違っておりました。
1周目で返り血浴びて露出とか上がっていたので、
2周目初めて始めた時、いきなりそれかと噴いただけです。
ついでにもしこの時ボス触手の襲撃があったなら、相当いいシチュだと妄想しました。
フラッシュニュースで、裸ニーソ少女が触手おとり捜査?!、なんて出ないかなぁとも妄想したり。
こういうエロ妄想の余地がいろいろあって、今日もご飯が美味しいです。
>>410
自分は引き継いだキャラが開始直後に夜這い仕掛けてました。
面白かったのでそのまま仕様でも構いませんがw
>>412
おとり捜査…それこそカメラ持った野次馬が大集合しそうです
フラッシュニュースの追加は自分も考えた事があって
需要が増えそうな商品のCMとか、起こりそうな社会現象の報道とか
メモだけ作ってあったりします・・・が、
ニュースの枠の増やし方がよく分からなくて頓挫しています
呼ばれたっぽいので
結界は初期段階ではめっちゃもろいですが
実は戦闘用のステータス(特に防御)が上がると、それこそ設定上のATフィールド並にかなり耐えられるようになります
ENDLESSだと幽閉中でも余裕になったり
なのでバグかどうかはステータス次第というところでしょうか
種類ごとに上限値を変えたりはしておりませぬ
ですが減少値は部位ごとの快そのままなので全感覚が低LVなうちは結果としてAが丈夫になるやもしれません
ちなみに結界が「消える」のは、パリーンするバリア型か、
エロ関係でよくあるお札型にするか悩んだ末、プレイヤーの想像にゆだねるためでした
今の地の文はどちらかというとパリーン型でしょうか
どちらもとてもよろしいと存じます
>フラッシュニュース
海外の天才魔法少女(12)の活躍とか追加したい
ニュースのところのFLAG60に90台代入するとこなんですが
これどっから数値持ってきてるんですかね?
その上のところはなんとか理解できたんですが
>>413
>フラッシュニュースの追加
できたらいろいろやりたいですね。
・触手のキグルミ男を逮捕。「魔法少女に踏まれたかった」
・魔法少女をPTAが批難。「娘が裸族になった」
・大臣辞任。「魔法少女は触手を産む機械」発言は撤回せず。
・自衛隊苦しい言い訳。「予算も装備も人員も適切範囲内。年齢だけが超過しすぎていた」
・自衛官募集が迷走。男の娘枠新設へ。
・触手教団に破防法適用。警察庁長官「信仰の自由は守る。ご神体が本物だった」
>>414
なんと、そうだったのですか。
うちの子は暇さえあればアナニーばかりしているので…。
Aは守るけどVは無防備なバリアで、超時空要塞なピンポイントバリアを連想していました。
>>411
あ、そうそう。
キャラの強化コマンドで、強化後の数値が、
ポイントを割り振ると何故か減少してしまいます。
最初に正しい値が出ているので、ポイント割り振った後に何か問題があるのでしょうか。
フラッシュニュースの追加について
◆基本の仕組み
SHOP.ERBの@FLASHNEWSがフラッシュニュースを表示する関数です。
FLAG:60が現在のフラッシュニュースの内容で、FLAG:60 == 0 ならランダムで数値が代入されるようになっています。
乱数範囲はRAND:(LOCAL:4)で、これはニュースの分岐の数だけ増やす必要があります。
一日が経過する際にFLAG:60が0に初期化されるので、日替わりでニュースが変わる仕組みになっています。
現在使われている分岐条件は防衛力(FLAG:852)、ボス触手の数(LOCAL:1)、被姦経験(LOCAL:2)、戦闘経験(LOCAL:3)です。
ニュースに割り振られている番号は実は適当(!)であり、
例えば分岐条件がFLAG:60 == 12345 && RAND:3 == 0 なら 12345番目のニュースが1/3の確率で表示されます。
◆ニュース追加の仕方
1.まず@FLASHNEWSに新しい分岐を作り、分岐条件を設定します。
無条件で表示させたいニュースの場合は、FLAG:60の番号のみを分岐条件にすると良いでしょう。
2.ニュースの内容をLOCALSに代入します。
3.表示するニュースを抽選する際の乱数範囲(LOCAL:4)を変更します。
ver0.272現在ではランダムで表示されるニュースの数は32種類なので、乱数範囲を示すLOCAL:4の値は 32+1 で 33にしてあります。
ニュースを1つ追加したならLOCAL:4 = 34、5つ追加したならLOCAL:4 = 38に変えておきましょう。
4.ENJOY !
◆表示するタイミングを固定したい場合
SHOP.ERBの;日数ごとに固定のニュースを表示、とある辺りで、
特定条件で固定のニュースを表示したい場合の指定を行っています。
ランダムニュースを追加したい場合は無視しても構いません。
>>412
ゲームログをありがたく拝見させて頂きます。
A結界が一撃で吹っ飛ぶのは開発されきった周回キャラならあり得ますね。
>>413
解説を用意してみました。
パッチ作るのが面倒ならここにニュースの表示条件と内容を書いてくれたら
こっちで追加してあげられると思います。
>>414
なるほど、ステータス次第でしたか。
A結界が妙に硬いと感じるのは部位感覚Lvが低いと
ほとんど快Aが入らないからだったんですね。
海外の天才魔法少女(12)の活躍に期待。
>>415
90~101は現在は固定ニュース枠です。
@FLASHNEWSを見ると、どの番号がどのニュースに対応してるか分かります。
例えばゲームオーバーモードでは100番、1日目の開始時は99番のニュースが固定で表示されます。
>>416
成長曲線を変更した影響で強化後の数値表示がおかしくなっているようですね。
表示がおかしいだけでちゃんと強化はできてるようなので、
修正は次回更新時までお待ちください。
フラッシュニュースについて具体的に内容が書いてあるのでこちらで追加しておけますが、
どうしましょうか?
現在は悪堕ちキャラが活躍する新機能の加筆作業中です。
「悪の女幹部がやりそうな悪事」のアイデアが書き込まれれば採用するかも。
あ、それとフラッシュニュースのパッチが上がれば取り込む際にこちらでマージしておくので、
番号の重複とかはあまり気にしなくても大丈夫です。
>>418
フラッシュニュースの追加方法、ありがとうございます。
後で中身を見ながら、いろいろヤッてみます。
追加の方はそちらでできるのなら、よろしくお願いします。
私の方はネタ出ししながら勉強します。
いきなり自家製は、ちょっと怖いので。
あ、『RWBY』いいですね。
この子たちが…と思うと、視聴に身と心と気合が入ります。
そのうち触手も入ります。はい。
>>420
>あ、『RWBY』いいですね
デュフフフ、計画通りにょろ
>>419
悪の女幹部限定かはわかりませんが、是非ともこれを。
・幼稚園バス襲撃。事件解決も詳細は隠蔽。
なぜなら残されていたのは男の娘と苗床女の子ばかりだったから。
・水源に触手を違法放流(というか、触手って外来種なのかなぁ?)
水道局が断水して治安が悪化。防衛力が下がる。
美人の湯と評判の温泉が汚染されていた。入る度に中毒性が増し、知らぬ間に苗床に適した身体に。
・ペットショップを開業。
少女をVIPルームに案内し、媚薬アロマで催眠にかける。家族にも見せない自室飼いペットが触手だった。
・時々触手と一緒に登場。
高笑いしながら触手を戦闘支援。不利になると逃げるので、触手の戦闘能力激落ち。
魔法少女が捕獲された時、一緒に楽しむ。楽しんでしまうので、触手の射精ゲージの上がり具合がヤバイ。
上司に監視されているせいで、なかなか油断度が上がらない。見えないけど。
上司撤退後は気が緩むのか、見捨てられたとヤケになるのか、攻撃激増・他激減の大ぶり一発逆転を狙うようになる。
・防衛行動で雑魚触手を倒した時、巨大化光線を浴びせかけてくる。
倒したと思った、巨大化だよ。ボス触手の復活&襲撃戦闘(15ターンかな)開始だよ。
ちなにみ復活怪人弱体化の法則はお任せします。
・そして最後に、テレビで演説。
フラッシュニュースが時々ジャックされるよ。
「触手は友達です。かわいがってあげてね」日本蹴球協会が反発。
「はっはっはっ、愚かな人類よ、跪くがいい」でも画面の端で跪いているのは、触手化した男たちばかり。人類?
「これが私の彼氏だ」ボス触手とラブラブデートを魅せつけて、非モテDT男が触手になりたがる現象が多発。
「女幹部とサングラス研究者の握手」「触手には無限の可能性がある。私はこれをT細胞と名付けた」
「魔法少女たちが何故戦えるか知ってる? 触手T細胞に近似しながらも更に協力なG細胞を持っているからよ」
「一連の発言に、魔法少女たちへの風向き強まる。政府は魔法少女の一斉検査を目論むも、市民は一斉反発。野党は沈黙を守る」
・魔法少女であったことを活かし、変身妨害装置を完成。
早速実践で使うも、当然お互い変身できず、駄々っ子パンチの応酬に終わる。
応援に来た雑魚触手は、ポップコーンとコーラで観戦&応援モードに終始。コーラで酔っ払う体質の模様。
・防衛施設を強襲して、司令を直接襲撃しにくる。
先陣きって進むも、落とし穴に落ちて失敗。
司令「こんな事もあろうかと…」
秘書「さっさと予算をぶんどってきて、補修費用を確保してください」
司令「はい、すいません」
残された後詰の触手たちは、雑魚が救出に向かい、ボスが退路確保だ。
15ターン以内に倒せば、悪の女幹部を確保できるぞ!
思いつくのはこんな感じですが、いかがでしょうか。
でもせっかく捕まえたんだから、子触手をどんどん産んでもらって、鍛錬で経験値になってもらえたなぁなと外道ってみたり。
で、本来のボス触手襲撃イベントで、15ターン以内に一定量のHPを減らせなければ、女幹部を奪回されてしまうとか。
ああ、ネタばかりが思い浮かびます。
真面目にEra構文の勉強をしないと。
今日は魔法少女に司令を出すのに忙しいので、取り敢えず明日で(エンドレス?)
FLASHNEWS追加しました。
一応、416さんの分も拾ってみました(行の関係で一部詰めてますが)。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002439
>>419
悪落ちキャラがやりそうなこと
↑のパッチと重複する部分もありますが
・新種の媚薬、精力剤を売りさばく
・陵辱映像、画像の販売と拡散
・人身売買(触手の娘を性玩具として)
・男性への触手移植 闇ED治療と称して
・民間人と通じて野次馬の煽動
人間らしさと、世間の呑気さが見られると嬉しいです
悪落ちキャラ自身もエロいことやってると良い
悪堕ちキャラ=人間だから、人間の扇動をしやすいのが強みだよな
拘束状態になった時や敗北時に野次馬脅したり誘惑したりで、魔法少女犯させるとか
クズ市民シチュが好きなだけです、はい
ぜひともザコ触手を出産して欲しい
>>423
拾ってくれて、ありがとうございます。
早速導入しました。
フラッシュニュースを見るのが楽しみです。
さて、メジャーアップデートの時間です。
……悪堕ちキャラの悪事イベントが追加されましたよーっ!!(カーレッジくん感
今回もいろいろ大変でしたが、何とか形になったのでひと安心です。
書くのは嫌いじゃないんだけど遅筆なんだよねー
その分仕上げたときの達成感で軽く脳汁です……。じゅわわ〜
はい、テンション高めでお送りしております。
eraGVT 別人改造版0.28
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002440
【更新の概要】
・悪堕ちキャラの悪事イベントを実装(セッルスポイント)
・SHOPで入院/育児状態が確認できるように
・難易度を少しだけ上昇。ハードコアは大きめに上昇
・その他、いろんなバグ修正などたくさん
【備考】
悪堕ちキャラが居るとき限定で、防衛力に応じてイベントが発生します。
悪堕ちキャラが多いほど発生率が上昇し、
防衛力が高いほど襲撃系より暗躍系のイベントが起きやすくなります。
せっかくのエロイベントということで気合を入れて描写したので、
ほぼ地の文を読むだけですが楽しんで貰えたらいいなあって。
(でもオトコの悪堕ちイベントは無いんじゃよ、女幹部のイメージで書いちゃったから)
こういうシチュが欲しいという要望や加筆してくれる方を引き続き募集中。
>>412
ゲームログとセーブデータのおかげでA結界のバグは無事に潰せました。
やっぱり症状を再現可能なセーブデータがあると状況把握が早くて助かります。
念のため結界の耐久力のほうも見てみたのですが、ちゃんと機能しているようだったので、
やはり大ダメージで一瞬で破られてるだけみたいですね。
お騒がせしました。
>>422
ネタ提供ありがとうございます、
アイデアをさっそく頂戴して、一部実装してみました。
ただ、戦闘が発生する悪事イベントは別の仕組みが必要なので
今はまだ実装しません。そのうち実装するかも……です。
>>423
パッチ&ネタ提供ありがとうです、
とりあえず地の文を書き起こすのに時間が掛るので今回のアップデートには間に合いませんでしたが、
次回あたりの更新にアイデアを取り入れたいと思います。
世間の呑気さかぁ……ふむふむ
>>424
今回は悪堕ちキャラ自身のエロ中心です。
>>425
凌辱は義務です、市民
>>426
中田氏される機会が増えているので少し孕みやすくなってるはず。
>>428
待ってました、アップデート。
もちろん、セーブデータは引継ぎでプレイしますよ。
ただ性徴引継ぎ続けているせいか、洗脳・悪落ち早いんですよね。
幽閉状態から脱出できたこと一度もないです。
次回周回は、穢れていないあの頃に戻ろうかしらん。
ソロ実績もう片方が取れたら、ハードコアで悪の女幹部イベントを満喫しようと思います。
あ、ログとセーブデータが役立ったようで何よりです。
あれだけ開発され切っていれば仕方ないよね。
8割位は夜のオナニーで性長してるんですけどね。
ネタは思いついたことを言っているだけなのに、
拾ってくれて本当にありがとうございます。
ついでの要望といえば、子触手の夜這いイベント。
襲うんじゃなくて、タンスに潜り込んでください。
ボス触手との戦闘に入った時に本性を表し、触手装備に変身してください。
ついでに種類が増えると最高です。
ふたなりインナーとか、搾乳インナーとか。
あまりいじってこないけど、解除するのが大変(欠片3個とか)な触手貞操帯も基本ですよね。
アウターも色々種類があれば、なお嬉しいです。
触手アーマーに触手サマードレス、触手ゴスロリに触手ライダースーツ。
ターンごとにインナーの耐久が減っていくので、大変だぞ。
貞操帯(敏捷激減、耐久極上)の開発が急がれます。
あ、変身能力持ちは、当然変身後に触装でお願いします。
頭に流れるのは触装天使なムービーですよ。
>>428
そういえば幽閉中に、『小触手に犯される』とあるんですけど、
子触手の誤植でしょうか。
淫紋を消されないようにしたいのですが、
その場合SHOP.ERBの;淫紋の消去の部分を消すだけでいいのでしょうか。
というわけで>>423 氏のアイデア分を取り込んでみました。
例によって例の如く、またバグが見つかったのでそちらの修正も含まれています。
……アップロードから一日経とうとしてるのに反応がないので
悪事イベントがちゃんと需要に応えられてるのか心配になってきたんですが、
どうなんでしょう、ちゃんとエロいですか?
eraGVT 別人改造版0.281
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002441
【更新の概要】
・悪事イベントに加筆
・ゲームオーバーモードで悪堕ちキャラが二重に調教されないように修正
・TARGETを指定しないと一括設定できなくなっていた不具合を修正
・小触手(誤)→子触手(正) 誤字を修正
・淫紋関連のオプションを追加
>>430 >>431
うーん、触手装備の充実は後回しですねぇ
他のTODOリストが片付いたら手をつけるかもしれない程度に考えといてください。
せっかくの要望だけど、ごめんね;(パッチが上がれば取り込むよ)
誤字報告ありがとうございます、さっそく直しておきました。
>>432
性癖フィルタのところにオプションを用意しておきました(淫紋関連なので)。
自動消滅を切ってしまうと、すぐに陥落する状態で固定されてしまうので、
陥落させたくない場合は「汚染度と連動する」のオプションも切ることをお勧めします。
>>434
おお、連日のアップデート!!
ありがたや、ありがたや。
実はK触手に連敗していて、次の周回に進めていないだけです。
開発されきっているので、捕まる・お持ち帰り・洗脳即落ちのコンボです。
一旦ソロ実績を後回しにして、ハードコアに挑戦してみようかなと思います。
触手装備は、いつか実装される日を楽しみにしています。
やりたいことからやってください。それを楽しませて貰います。
さて、がんばってK触手を倒して、次の周回を目指さないと。
触手装備の拡張関連でふと思いついたのですが、魔法少女アニメって「相手陣営のキャラが寝返る」ってシーン多いですよね?
……「戦ってる時に気持ちよくなっちゃうニョロが、それでも他の装備よりは強いニョロ。……同族殺しでも構わないニョロ。僕も、手伝わせてほしいニョロ」とかそんな感じの防具があっても面白そうだなぁと、ふと。
具体的には通常の触手服効果+開発度で戦闘力にボーナス、とか?
……うーん、でもこのあたりの描写難しいですよねぇ……だったら寝返り描写なしで普通にそういう機能がある触手服を用意した方が早いのか。
……申し訳ありません。途中改行のことを完全に失念していました。
相手が寝返る展開なら、触手じゃなくてやっぱ人型の方がいいんじゃないかな?
開始時にランダムで触手の一部が触手怪人、もんむすに擬人化して、
擬人化触手が相手で仲間枠が空いてる場合、一定の条件満たすと仲間になってくれるとか…
※434
淫紋の対応ありがとうございます。
何もせずに淫紋が消えていくよりも、
処置しないと徐々に進行してしまう感じが欲しかったので助かりました。
今から始めようと思うんだけど、最新版に入ってないパッチってある?
そういえばステータス見ている時に思ったのですが、
『淫核』『淫壺』『淫尻』『淫乳』などの素質をクリックして、
詳細説明が出るようにすることは可能でしょうか。
多分絶頂しやすくなってるんだろうなぁとか、
性耐性が減りやすくなってるんだろうなぁとか思いますけど。
触手の欠片を調合できるようになったら、治療薬とか作れるのかな。
もちろん一定確率で調合失敗して、大変なことに…
さて、ようやく次の周回へ行けたので、悪の女幹部に会ってきます。
でも性長させたキャラが惜しいので、結局引き継いでソロで…。
その次の周回では、性長を引き継がずに、綺麗な体で頑張るんだ。
(あくまで予定です。実際の行動とは著しい誤差が生じます…)
>>440
更新履歴見る限り、最近のパッチは全部取り込まれていると思います。
といっても私も最近始めたばかりなので、詳しいことは知らないですけど。
本体だけで遊んで問題ないと思いますよ。
コンフィグとかでパッチのオン・オフができるので、
ゲームを始めたら、そこで確認されると良いかと思います。
>>441
>そういえばステータス見ている時に思ったのですが、
>『淫核』『淫壺』『淫尻』『淫乳』などの素質をクリックして、
>詳細説明が出るようにすることは可能でしょうか。
できるけど
視認性・操作性の問題
それぞれの素質に表示するための番号をつけると非常にうっとおしい
番号なしでボタン化すると気づかれにくい、キー入力主体のプレイヤーに不親切
労力の問題
つけるなら全素質にだろうけど文章量的に割と手間
かなと思う
前者はポップアップならマシかも
おおっと危ない。
悪の女幹部は悪オチキャラがいないとダメなんだ。
だからソロでは出てこないんだ。(ですよね?)
危ない危ない、早めに気づいてよかったです。
早速新規キャラを作って、ハードコアに挑戦だ。
1st キャラは性長を引き継がせて、即落ち用にと…(ぐへへへへ)
>>443
なるほど、確かにそれは手間も操作性も悪くなりますね。
まぁ効果の詳細がわからなくても、眺めているだけでニヤニヤできますので、
あったらいいなぁというだけのものでした。
効果の詳細を見るならそれ用のメニュー(所謂素質辞典)作った方がいいかもな(やるとは言ってない)
触手宮なんかだとステータスに素質の詳細が表示されてるけど
それこそ大がかりな工事が必要になってくるな
SHOP画面から研究所に行く、研究員に説明して貰う。
触手サンプルが溢れていて、いつここから事故が起きてもおかしくない…。
最新版で久しぶりに1からニューゲームやったんだけど、一番最初だけは一括で行動指定出来なくなってるのは仕様?
全員コマンド未選択だと強制的に一括指定はスキップされてるっぽい
仕様なら、悪堕ちと出産で行動可能キャラがいなくなった場合の処理が絡んでるとかなんだろうかね
★現在のTODOリスト★
【優先事項】
・武器カスタマイズの実装(労力:極大)←NEXT
・REVERSEモードの実装(労力:極大)
【スレで出た要望】
・自慰中毒をこじらせて自ら触手に捕まる(労力:小)
・寄生持ちが戦闘中に敵に操られる(労力:中)
・クリア時の魔法少女が敵として立ちはだかる(労力:大)
・周回前提の高級設備、高級アイテム(労力:小)
・戦闘中に悪堕ちキャラが触手を支援する(労力:大)
・子触手が触手装備に化ける(労力:小)
・触手装備の充実(労力:大)
・触手服の研究開発機能(労力:大)
・ヤンデレ口上1MB越え(労力:空前絶後)
【やっておきたいこと】
・SP変身システムの実装(労力:中)
・開発が進むと地の文が変化、よりエロに積極的に(労力:大)
・戦闘中、クズ市民などによるアウターハザードが発生する(労力:大)
・非戦闘員だと雑魚相手にも負けてしまう(労力:小)
・訓練で非戦闘員に変身能力を付与(労力:小)
・雑魚触手と戦闘できるようにする(労力:大)
・消耗品アイテムの実装(労力:中)
・新ボス触手の追加(労力:大)
・もっと悪事イベントに加筆(労力:中)
・もっと地の文に加筆(労力:中)
>能力や素質の詳細説明に関して
クリックで説明表示は>>443 氏が指摘した通りの問題があるので、できません。
また、解説が無いと困るようなゲームでもないので、そこに労力を割くつもりもあんまり無いです。
ただ「淫核」などの一部素質に関してはゲーム内でも説明書でも言及が見当たらないのは不親切なので、
説明書や資料フォルダなどに解説を書き加えておく程度の対処はしておこうと思います。
REVERSE・・・だと!?
>>436
触手服の開発研究機能ですか。
キャラが産んだ子触手がお母さんのために頑張る、とか?
まあこちらも余裕ができたら手をつけるかも、くらいですかね。
>>438
キャラメイク素質:悪堕ちで最初から悪堕ちしているキャラを作って
女幹部が味方に寝返るみたいなロールプレイはできる気がします。
(「なぜ殺さない……」みたいな特別な演出は無いので脳内補完することになりますけど)
>>439
触手の欠片を支払って淫紋を治療する機能とか考えましたけど、
必要ですか?
>>440
今のところ最新版は常にパッチまとめ状態なので、
どうぞver0.281をプレイしてくださいな。
>>441
薬品の調合はだいぶ前からTODOリストに載ってるので、
いずれ作ってみたいですね。
せっかく触手の欠片を入手してるんだから活用してあげたい。
おっと、悪事イベントは悪堕ちキャラが必要だから
ソロだと娘を産むかゲームオーバーモードでなければ見れませんよ!
>>449
一括指定に関しては最新版のver0.281では修正されているかと思います。
お手元のバージョンをご確認ください。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0002442&mode=pass
>>360 の人の、部位に関するもの全部乗せ時に追加される淫紋のイメージです
4個所全てについてると、悪堕ち時に追加で1つという予定です
首
背中
?
右頬もしくは左頬
右内股もしくは左内股
左右があるものは重複しません(今回の画像がどちらも左なのはたまたま)
・他にもっとふさわしいタイミングがあれば是非
・むしろ各部位の「淫〜素質がついてる」という条件で良いのか
・もう1枠空いてるので何かあれば
・>>360 「首」というのは具体的にどの部分でしょーか 今回は左右の鎖骨の真ん中あたりをイメージしました
これはやはり額に入れるしかないのか…
[パッチ]eraGVT素質解説表示パッチ
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002443
HTML_PRINTを使って素質にマウスカーソルを持っていくと説明が出るようにするパッチです
>>455
ありがとうございます。
導入試行錯誤中でうまくいかないですが、
頑張ってなんとかしたいと思います。
ふふふ、これで開発されきったキャラの擬似身体測定が味わえるんだ…。
>>450
TODOリスト膨大ですね。
頭が下がります。
大変で時間かかりそうですが、待ちます待てます。
まずは女幹部イベントを色々堪能します。
ソロで頑張ったけど、捕まった時しか娘を産めなかったし、その後即落ちだったので、
キャラ引き継いでハードコア始めました。
性長を引き継いだキャラは、速攻でいけに…交配にいいとこ見せてあげるんだ。
あ、ちがうけどちがわない、交配->後輩。
触手の欠片は毎回余っている状態なので、活躍してほしいですね。
どれに使って、有利になるか、不利を打ち消すか。
悩める用なメニューの多さが実装されるのを楽しみにしています。
>>454
「心身ともに触手の所有物になった」
と分かる感じが出ているので、今の位置で大丈夫です。
…と言うか、あまり細かいこと考えてなかったりします。好きに決めてください
>>453
>触手の欠片を支払って淫紋を治療する機能とか考えましたけど
ぜひお願いします。
自動消滅とは逆の自動侵触とか可能でしょうか。
少しでも淫紋が付くと治療するまで進行していく流れで、
例を挙げるとエクスティアみたいな感じですね。この場合だと悪堕ちEND直行になりますが
あんまり淫紋周りにオプションが集中してもなんなので
寄生の効果に、救出後も汚染度が上がるというのはどうか
>>454
額って油性ペンの「肉」とかを連想するせいでネタ扱いされるけど
よく考えたら紋が浮き出る箇所としてはむしろ正統派(?)だと思うんです。
>>455
うぉ、さっそくのパッチありがとうございます!
HTML_PRINTは強制的に改行させられる仕様さえなければもっと気軽に使えて楽なのになぁ……。
私が扱いに慣れてないだけかもしれませんが。
>>459
淫紋を治療する機能はDRUG_PREPARATIONを少し弄ればすぐに用意できます。
自動浸食のほうも、(on/offのオプション含めて)処理そのものは割と簡単に実装できると思いますが、
これって淫紋進行度100%で洗脳/悪堕ちになるという解釈で宜しいでしょうか?
私はエクスティアをよく知らないので聞いておきたいんですが、
直接エッチなことをされてなくても遠隔操作で悪堕ちしちゃうというのは、どういう描写にするのが良いんでしょう。
悪の心を増幅されて……とか、じわじわと欲望に抗えなくなって……とか?
いまいちイメージしづらいので、そちらで地の文の草案か何かを用意して頂けると助かります。
>>460
ほむ?寄生を汚染度と連動させるのも確かに面白そうですね。
淫紋に関しては……オプションが多くて助かる事はあっても困る事はないような……
他の人の意見も聞いておきたいところ。
淫紋の部位は…
額…誰の目にも明らかな部位、脳=思考を連想させる
顔…表情を司る部位→人格の変容を連想
首…命に関わる部位、首輪による拘束と支配を象徴
胸…心臓(≒生命)と心を象徴、普段服に隠れて見えないのがポイント
背…自分では手と目の届かない=自分ではどうにもできない
また重荷、負担や人生観を象徴
平坦で面積広いので色々描ける
片手…力、拘束を象徴、一方でもう片方の自由を強調
片足…拘束
下腹部は?
にんっしんっ!強化
尾てい骨辺りの淫紋(アナル用)も忘れてはいかんぞ
>>461
>これって淫紋進行度100%で洗脳/悪堕ちになるという解釈で宜しいでしょうか?
進行度100%で悪堕ちという解釈で問題ありませんが、
淫紋が付いてるヒロインが頑張って敵と戦う展開も好きなので悩みどころです。
>私はエクスティアをよく知らないので聞いておきたいんですが
ヒロインの欲望がだんだんと増していき、
欲望の限界に達したヒロインはふたなりになってしまい、その後仲間を襲ってしまう。
襲った後、逃げ出し、そして敵に見つかり、ヒロインが自分から敵に犯され悪堕ち。
こんな流れだったはず・・・。
>地の文の草案か何かを用意して頂けると助かります
口上のような物でしょうか。
>>467
なるほど、欲望が増幅されていく感じですか。
口上……と言うほどガチじゃなくても台本みたいにシチュエーションを指定してもらえると地の文を書くのが楽になります。
こちらで自動浸食の処理だけ用意してそちらで地の文を書いてもらうのが一番楽なんですが(チラッチラッ
とりあえず処理の方だけでも先に作っておくことにします。
エラー報告です
ver0.281でプレイした所次のエラーが出ました
妖しい霧が立ち込め、蠢く異形のシルエットが夜の街に不穏な影を落とす。
なのはは人目に付かない場所で暗躍している・・・
・
・・
・・・
RANDCHOOSE.ERBの13行目でエラーが発生しました:Emuera1821
IF RANDCHOOSE_NUM:HOGE == 0
エラー内容:配列型変数RANDCHOOSE_NUMの第1引数(1000)は配列の範囲外です
現在の関数:@ADDRANDCHOOSE(RANDCHOOSE.ERBの3行目)
関数呼び出しスタック:
↑襲来関連\RAID.ERBの858行目(関数@AKUOCHI_EVENT内)
↑襲来関連\RAID.ERBの273行目(関数@AKUOCHI_ATTACK内)
↑SHOP.ERBの214行目(関数@EVENTSHOP内)
>>455
やったやった、できました。
楽しくなりました。
素敵なパッチ、ありがとうございました。
さぁ、もっと楽しむぞー。
>>469
ランダム選択時の候補数に最大数キャップを設けていないために起きるエラーのようですね。
応急処置として、DIM.ERBの#DIM CONST RANDCHOOSE_MAXの数値を1000から50000くらいにまで増やせば大丈夫かと思います。
被姦経験と幽閉経験の合計数にもよりますが……。
んんー?エラー吐く訳じゃないけど、バグだと思うので報告
ver 0,281(パッチなし)で、洗脳された味方と戦闘になって押し倒されたんだけど、
なんか異常な数値が出る割に、実際には絶頂しないのよね。
快B: 0 + 1728000 - 1718001 = 9999 強絶頂
潤滑: 0 + 1 = 1
恭順: 0 + 1 = 1
習得: 0 + 1 = 1
欲情: 0 + 1 = 1
屈服: 32 + 40001 = 33
恥情: 0 + 1 = 1
苦痛: 680 + 1 = 681
屈服も4万入ったように見えてキャンセル?されてるし。仕様だったらスマン
監禁中に産まれた子供が成長したのですが、
なんだかメッセージがいろいろとおかしかったので、ご報告を。
詳しくはアーカイブ内にテキストを同梱しました。
ログと前後のセーブデータも入っています。
ちなみに悪の女幹部イベントですが、拠点防衛中に襲われるだけで、
他のイベントには遭遇していないので、まだなんとも…。
2回とも撃退して奪還したので…。
イベントは見たいけど、全力でプレイして、なおかつ…が好きなので、
感想はまだ先…じゃなくて、今は期待ゲージを貯めているのです。
あ、フラッシュニュースの追加が楽しいです。
こんなことが…と毎日が楽しいです。
しかし、ハードコアきびしー(たのしー)
>>453
おっと、ちょっと言い方を間違えたみたいで申し訳ない。
開発度は「着用キャラクターの性的開発度合」を指して言ったつもりでした。
開発されていれば開発されているほど性能が上がるけど、触手服の効果でそれを発揮できないかもしれない、
みたいなハイリスクハイリターンな装備があると面白そうだなぁと思いまして。
アップデートのお時間ですよーっ
eraGVT 別人改造版0.282
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002448
【更新の概要】
・バグ修正
・「淫紋が自動回復する」オプションを「淫紋が自動浸食する」に差し替え <<要確認>>
・ショップコマンド「素質を消す」を「メディカルルーム」に変更、治療項目を追加
【備考】
淫紋のオプションが変更され、淫紋が「自動回復」するか「自動浸食」するかの択一になりました。
セーブデータを引き継いだ場合はオプションの設定をご確認ください。
「自動浸食」と「汚染度との連動」オプションを同時に○にしている場合、
淫紋が100%に達した時点で悪堕ちするので、メディカルルームで治療を行いましょう。
触手の欠片が足りない場合やあえて完治させたくない場合は「進行を遅らせる」を選ぶこともできます。
>>472
うん、バグだこれ!
……というわけで直しておきました。
エラーを吐かないバグの方が発見するのが難しいので助かるのじゃ。
>>473
確かにメッセージがおかしいみたいですね、申し訳ない。
……こちらも直しておきました。
処理自体は正常に機能してるようなのでセーブデータに悪影響はありません。
娘キャラは誕生後の経過日数に応じて一次性徴と二次性徴の2回の成長があります。
一次性徴では主に未熟が取れて妊娠可能になり、
二次性徴では種族が変化する場合があります(親と違う種族になったりするのは現時点では仕様)。
悪事イベントは発生条件が緩い上に防衛力が下がってしまうので、
発生確率の方を控えめに抑えています。
とは言っても、3日に1回くらいは見られるんじゃないかな?
>>474
開発ってそっちの意味でしたか、了解ですー
んん?触手の力を利用して戦うとかダークヒーローっぽいぞ?
>>476
わあい、アップデートだ。嬉しいな。
毎日が楽しみです。
メッセージがおかしかったんですね。
2回目の成長(妊娠可能)メッセージが出る前に苗床属性が付いていたので、
もしかしたら、これで合っているのかなとも思っていました。
念の為に報告して良かったです。
負けると確かに防衛力がだだ下がりですものね。
まずは拠点防衛でしっかり高めておかないと。
奪還2回で日数に余裕が出来たので、そろそろ大丈夫かな。
>>475 のDLが2番目だったー
淫紋の追加分です 結局額になりました
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002449
上手い記号が見つからなくて竜の紋章にできなかったのが心残りだ…
ここ一週間くらい、使えそうな記号探しにUNICODEの各国の文字リストと首っ引きでした
…意外と大したことねえな世界
ウソですすごいテンション下がりますごめんなさい
これで特にバグか要望が突然のエウレーカ!がなければいったん終了にしておきまふ
>>463
体幹が多いので肩や手の甲もよかったのですけども、残り1つだったので斯様な仕儀と相成りました
あと、最初の4部位は普通には見えない位置で、追加部分は見えるのがあるというのは当初意識してた記憶がほんのりあります
>>466
臀部と被らぬ?
先日は残り3〜4枠といったな、あれはウソだ
いや厳密にはウソじゃないんだけど、今回の追加分で合わせて1枠しか使わなかったのでまだココにほしい!というのがあれば対応できます
でもできれば紋様のイメージか、さらに言うと具体的なUNICODEの番号まで指定してくれるとうれしいかな…
できれば
淫紋に蝕まれながらもラスボスと戦うとかすごくイイ…
少○ジャン○にも通ずるものを感じる
>>476
じゃあ、きっと、あれです。
悪堕ちした子が触手服着たら強制的にそうなっちゃうのです。たぶん。
セーブデータ移して起動した後、行動直後にエラーで止まりました
SHOP.ERBの1749行目でエラーが発生しました:Emuera1821
RESULT:1 = 2 + RAND:(LIMIT(SQRT(100 - CFLAG:32 / 10000000000000000),0,8)) + RAND:(MIN(ABL:欲望 + 1,5)) + RAND:(MIN(ABL:触手中毒 + 1,5))
エラー内容:RANDの引数に0以下の値(0)が指定されました
現在の関数:@INMON_RECOVERY(SHOP.ERBの1743行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP.ERBの81行目(関数@EVENTSHOP内)
「不思議のダンジョン」の絶妙なゲームバランスは、たった一枚のエクセルから生み出されている!?
スパイク・チュンソフト中村光一氏と長畑成一郎氏が語るゲームの「編集」
ttp://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/dungeon
スレ違いなんだけどなんか感動したので。ゲームバランスをとるのって凄いことだよなあと。
Tの人さんや皆さんの地道な努力を垣間見た気がする
>>478
こちらの更新のタイミングが悪かったようですね。
マージ作業をやらせてしまって申し訳ありませんです。
>>481
おおっと、RAND:1~8とすべき所でLIMITの範囲を0~8にしてました……。
SHOP.ERBの1749行目を以下のように書き換えれば直ります。
RESULT:1 = 2 + RAND:(LIMIT(SQRT(100 - CFLAG:32 / 10000000000000000),1,8)) + RAND:(MIN(ABL:欲望 + 1,5)) + RAND:(MIN(ABL:触手中毒 + 1,5))
ちょいと、お聞きしたい事が
①パーティメンバー制限の解除方法
②中田氏時の妊娠確立の弄り方
③CSVで新規にキャラクターを作成したけど、口上しゃべってくれない
(③の補足 体力等の能力値をかなり弄ってるのでその関係かも?)
③ならステータス表示から弄れないっけ?
口上切り替え(現在:専用)をクリックして(現在:汎用)にすれば喋るはず
汎用口上で対応してる性格なら
②は妊娠確率でGrep検索掛けりゃ一発で出てくるぞ。メインはSOURCE_NINNSINN.ERBだ
①は……初期人数の3人を解除したいならコレっぽいけど、ゲーム中の最大人数なら知らん
キャラメイキング関連\SHOKISET.ERB(271,11) [SJIS]: ;1人決定するごとにYに加算、Yが3を超えたら終了
今後も色々弄りたいなら自分でアレコレ試して勉強した方が結果的に早いと思うが
>>483
その通り直したら、止まらなくはなりましたが
今度は↓のような別のエラーが出ました。
悪堕ち後は普通に動きます。
-------------------------------------------
ルースの淫紋が5%進行した・・・(100%)
##### ERROR !! #####
@TENTACLE_BITVALUEにて
参照しようとしているボスIDが範囲外(ARG = 8)になっています。原因究明のため、
掲示板にできるだけ詳細な発生状況を報告してください
(中略 ARG = 9から18まで同様の警告)
悪堕ち
ルースは悪堕ちし、そのまま姿を消しました
返答感謝
妊娠関係はそのままのファイルがあったんですね
最大メンバーについては多分commonの↓あたりだよね?
;操作可能なキャラの総数を返す式中関数
SIF CFLAG:COUNT:0 == 1 ||
>>483
お互いさまだしTの人の人はいつも開発してるんだから気にしなくていいのよ
>>487
ん?エンドレスモードが考慮されてない?
というかSHOP.ERBの1763行目は固定値7でいいのでは…
あ、ボス触手の種類数って定数になってると今後増やしたとき便利ですかね
>>488
違うよ?
>>487
ボスのERB数ではなくFLAG:3の値を参照していた、だと!?
何をやってるんだ……私の大馬鹿者ぉ!!(泣)
「FLAG:3は危険」「FLAG:4も危険」OK、覚えた、覚えたよーっ……
eraGVT 別人改造版をver0.283にするパッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002452
【更新の概要】
・バグ修正
>>482
ふむ、なかなか興味深い記事ですね。
GVTは普通のRPGよりもローグライクゲーム寄りの性質があるので、
ひょっとしたらゲーム展開のランダム性を強くしたほうがリプレイ性が高くなって
もっと面白くできるかもしれない…とかそんなことを考えました。
せっかくなので、少しゲームバランスの話をさせて頂きましょう。
実は別人改造版0.27以前のダメージ計算は攻撃力から防御力を引いたものが被ダメージとなる実にシンプルな計算式(俗に言うアルテリオス計算式)
が使われていたんですが、この計算式には「難しすぎず簡単すぎない適正バランス」の範囲が狭くなってしまうという欠点があったんです。
分かりやすく説明すると、味方の防御力が高すぎるとヌルゲーになるし、敵の防御力が高すぎるとムリゲーになる、というものです。
現在ではこの計算式を見直し、除算型(基礎ダメージ×攻撃力÷防御力)の式に変更すると共に、
成長曲線の計算式にも平方根を導入して、伸びしろがマイルドになるように調整し直しています。
ただ、現在の式でもまだ完成系とは言えず、さまざまな課題を抱えています。
そのひとつが、防御力が小さくなるとダメージが極端に大きくなり、防御力0でダメージが無限大になる、という問題です。
ver0.27が出た直後あたりで見られた「防御力が0でエラー終了」というバグの正体がこれです。
もしも素敵な計算式をお持ちの方がいらっしゃっるなら、ぜひこの機会にアドバイスを頂けると助かります。
>>484
①に関してはゲームモードごとの開始時の人数(NORMALだと3人)なのか、
ゲーム中のパーティ最大人数(色々な理由から6人)なのか言ってくれないと答えられません。
一応パーティが6人埋まっていても娘を仲間にできるようにするには
@CHILD_BIRTHで「CHARANUM < 7」やら「CHARANUM >= 7」やらの数字を大きくすれば可能ですが、
うまく行かなかったとしてもサポートできないので自己責任でお願いします。
②に関しては妊娠確率は二周目のボーナスとして妊娠確率アップのオプションが存在します。
>>488
それは文字通り「操作可能なキャラが何人いるか」を判定するための式中関数です。
実は「キャラの人数を制限してる関数」というのは存在せず、
キャラが6人居れば娘が仲間にならないようになっているだけです。
ちなみにパーティ最大数の上限突破を正式にサポートするには
「キャラが多すぎてSHOP画面が見辛くなっちゃう問題」
「操作キャラが多すぎて困っちゃう問題」
「キャラの並べ替え処理が必要になる=ID管理が厳しくなる問題」
の3つ全てをクリアする必要があります。
やろうとしたけどバグを出す可能性の高さを考慮して断念した機能の典型例ですね。
SHOPの771行目あたりに多人数に対応しようとしてた残骸があったりします。
やるとしたら引退機能も実装しなきゃいかんなぁ……
ゲームバランス云々の話とは全く関係ない気がしますが、三人チームで必ず一人は初期作製時に
攻撃と敏捷最大まで振って近距離得意にチェック、鍛錬は筋トレor近距離戦闘で成長は筋力だけ、
みたいな「何かに特化した」ステータス振りしてる人ってどれくらいいるんでしょ?
戦闘の計算式って「平均的に育てる人」、「一芸特化型の人」両方しっかりバランスとるのは難しそうですし、
場合によってはどっちかの比重を軽くすることに考えた方がいいんじゃないかなぁ、とかも思ったり。
閑話休題。
上の文章とは全く関係ないですが、今のマイブームは近距離脳筋型、防御寄りバランス、非戦闘員の知力特化アイドルです。
みなさんは「今はこういう構成でよく遊んでる」みたいなのってあります?
非戦闘員が二人。触手が壁ぶち破ってきたら気合で耐える
>>493
パーティー人数は6人位が私としてはちょうどいいくらいですね。
ただ、せっかく産まれた娘がどっか行っちゃうのも寂しいものです。
そこで、魔法少女養成学校こと通称幼性校にキャラを放り込めて保管できるようにして、
1周間に1度交換したり補充したりとかできると嬉しいです。
悪の女幹部が増えすぎた時に応援を呼んだり、
引退はこの幼性校で教師をするとか(裏で生徒を喰っていたりしそうですが)、
悪の女幹部が幼性校を襲撃して、卵や雛をお持ち帰りして人体改造手術とかしたり。
きっと小型触手を倒した小学生男児は、ここの生徒のボクっ娘なんだ!
特別活動で臨時教師として、ふたなりや苗床子宮を見せに行くんだ!
そういえば、キャラの強化で敏捷伸ばしたら知性も上がったりとか、
刻印を軽減・消去したら最終能力値が上がったりもしますが、
成長曲線による補正とか、刻印によるマイナス補正だったりするのでしょうか。
>>494
能力値はだいたい平均的に育てていますね。
最初に体力上げまくって休憩回数を減らすようにして、次は敏捷かな。
当たっても距離をとって回復すればいいと、最初から避ける方向性が高いかな。
だいたい各能力値300くらいで、近接・中距離・遠距離の戦技で差を付けていますね。
気力と性耐性は、ほとんどレベルアップのみかな。
魔法や必殺技などの攻撃で使用するなら、よく鍛えようと思うようになるのでしょうけど。
性耐性は、それこそ数値としての実感が難しいので、つい他の能力値に振ってしまいます。
>>494
極振りは大抵どんなゲームでも強過ぎるから程々にしてる
構成は基本セットの特装戦隊で始めて一周したばかりだからなんとも
実績取れそうだからと、とりあえず最初の能力値が高かった部分を特化させて
1攻撃・敏捷(近) 2気力・防御(中) 3体力・知性(中) になった
>>496
学校にするかはさておき、キャラの退避場所は自分も欲しいなぁ
一週目クリアして今度はソロモードでもやるかと思った時に、一週目のキャラ達を
消すしかないのがもったいなくてノーマルモード二週目にしたし
eratohoKとかで前世の「あなた」の登録とか再使用とか出来るから、
周跨ぎでもやれんことは無いはず……大変だとは思うが
悪の幹部は触手じゃなくて組織じゃないのかと思わなくもないこの頃です。
なんというか本能で動くが触手なきがします
>>498
ステータス画面でcvsファイルに一応書き込めますけど、
触手に開発してもらった性長がクリアされるのは残念ですよね。
>>499
…気にしてなかった。
き、きっと、触手組織の幹部として迎え入れられたんですよ、きっと。
>492さん
①はパーティの最大人数です
ERAの別システムで娘がわらわら増えていく過程が好きなので、個人的に手を加えたかったのです
②に関しては該当項目を見つけて弄りました
③以外は解決出来ました、ありがとうございます
>494さん
大体3人パーティで、中距離寄りのバランス型2&遠距離得意の攻撃敏捷型1にしています
んで、娘は得意が無ければ近接特化です
ノーマル&ハードコア共に10日少しでラスボス登場
以後はラスボスを削りつつ、仲間が捕まったら洗脳悪堕ち後に奪還
↑のパターンになってるのですが、皆様のプレイスタイルはどうしてます?
>>490
なんか表現がわかりづらかったり、バグっぽいなと思った時のログをとり、
まとめてロダにアップしました。
>>501
鍛錬で鍛えてからボス触手に挑んでいますね。
残り日数が10〜20日辺りで出撃することが多いかな。
性分上、できるだけ準備したいのです。
日数がかかればボス触手のレベルが上がるとわかっていても、つい。
孕ませが好きだから、ついV触手に当たると、当たった〜と喜ぶ反面、
倒してしまうのか〜と残念になったり。
子触手が30匹以上いるから、合体してV触手になってくれないかと思うこの頃でした。
484を書いたものだけど
③はすぐにあったレスが見えてなかったみたいです
ありがとう
①に関してパーティ数を増やせたものの、7人目以降は命令を受け付けずに休憩になってしまう
ERB内を全部覗いたつもりだけれど該当箇所分からず
すません、弄るファイル教えてください
>>502
現在バグ報告の検証中です。
毎度ログ(とセーブデータ)を用意して貰えるのは本当に助かります、ありがとうございます。
まだこんなにバグあったんだなぁ……(白目)
そういえば、>>496 の「キャラの強化で敏捷伸ばしたら知性も上がる」という現象もバグだと思うのですが、
私の方では確認できなかったのでこちらもログの提出をお願いできますでしょうか。
刻印などによるマイナス補正などは設定していないはずなので、
強化してないはずの能力が増減するのはバグなのです。
それと要望の
>SHOP画面の《仲間》一覧から、コマンド指示を出すキャラが抜けない表示もあると助かります
の「抜けない表示」「誰が抜けているのかを確認しないといけない」とはどういう意味でしょうか?
要望の内容が理解できないので、もっと詳しく説明をお願いします。
>>503
SHOPの1147行目に
ELSEIF RESULT >= 1 && RESULT <= 6
とあるじゃろ? この後ろにある6という数字を99に変えると、99人目まで命令を聞いてくれるようになるんじゃ!(なるはず)
こんなに頑張って最大人数を増やそうとしてるのを見ると本体側でサポートしてあげたくなっちゃいますねぇ……
何より本体をアップデートするたびにいちいち書き換えないといけないのはユーザに優しくない!
>>496 や>>498 を見るに多人数管理システムの需要はあるみたいだし、
できる範囲で手を付けてみようかしら?
>>504
検証と対応、ありがとうございます。
そして悲報? まだあります。アップした後もちょこっと遭遇しております。
キャラ強化のバグのと一緒に、後でアップします。
>説明
わかりにくくて申し訳ありません。
たとえば2番目のキャラに行動指示を出すために選択していると、
《仲間》の簡易リストには1番目と3番目のキャラしか表示されておらず、
2列目のキャラが2番目か3番目かを瞬時に見取れないという意味です。
常に全員分の簡易リスト表示がされていれば、誰を選んだかを確認せず、
何番目のキャラは体力減っているから、休憩させようとかを一目で判断しやすいということなんです。
キャラ名を見て判断すれば良いだけなのですが、直感的にわかればもっと快適だと思うのです。
>>494
平均型と極振り型が共存できるバランスは確かに難しいですね。
現在は命中回避の最低保障が高めだったり、鍛練とレベルアップの恩恵が同程度だったりするので、
パラメータ極振り型の方が有利な状況が多いようです。
もう少しレベルアップの恩恵を落とせば「パラメータを捨てる」リスクが目立ってくるので、調整の余地はまだある気がしますね。
>>506
なるほどなー
かしこまりました!
知性が上がるのは自分もなったな、丁度いいセーブデータが無いんでログは出せないが
確か+100+200+5+10何でもいいからどれかのステを上げる(決定しなくてもいい)と知性がちょっとだけ上がる
-5や-10で強化部分を元の数値に戻しても知性の上昇は黄色表示のまま残り、決定を押す事で知性上昇は確定
これ以外にも、生まれた娘がパーティに入った時、同様の手順で知性だけでなく全てのステータスが上昇する
特に体力、気力が知性の上昇よりも上がり幅が大きい……というか、既にいるメンバーのステに近付く感じ
娘本来のHP2000、パーティの平均HP4000 → 強化(キャンセル)でLV1娘のHP3400
初回だけなんで、なんとなく基礎ステータスを実際のステータスにする処理とかに何かあるっぽい気がする
需要はともかく勝手にいじるって言っておいて自己責任とも返されてるのに即スレに聞いてくるのはだいぶカッコ悪い
>>508
今度はうまく説明できたようで良かったです。
そういうことなのです!
あ、そうそう。
キャラ強化時のバグを、セーブデータとログを詰め合わせてロダにアップしておきました。
1個それに紛れて、こうしてほしいという要望をこっそり混ぜ込んでいたり。
攻撃したり回避したり、攻撃を受けて大きく揺れる度に、噴乳・射精ゲージが上がると
とっても素敵だと思いませんか。
射精・噴乳した時に、残り性耐性によって変身解除や賢者モード(コマンド:なにもしないに相当)で
ちゃんす…ピンチになるってのもいいものだと思うんですよ。
治療しない価値があると思うんですよ。
>>509
ええ、私も能力値が上がるというよりも、
補正・係数処理済みの、本来表示される数値に『戻る』という感じがしました。
>>491
今更だけど除算式は(x+a)/(y+a)型にすると振れ幅がマイルドになる。aの取り方で触り心地変わるけどRPGではよく使われる手
インフレあってなんぼのeraと噛み合うかどうかは微妙に分からないけど、HPダメージには使えると思う
>>508
追加でログ&セーブデータの詰め合わせをロダにアップしました。
さすがに3回目ともなると、小物感がひしひしです。
ちなみに悪の女幹部イベントは、未だ遭遇していません。
防衛力1万オーバーが問題なのかなぁ?
出撃してもK触手にしか会わないし、襲撃してくるのもK触手ばかりだし。
はっ、もしや、奴はアルファベットのキグルミをかぶった鶏触手?!
道理で強く(日数経過が深刻なせいです)、ハーレムメンバーを
手放さないわけ(リアルラックが深刻なせいです)だぜ…。
うん、睡魔が深刻なせいですね、妙な思考は。
一眠りして、リフレッシュしてきます。
キャラ強化でパラメータが勝手に変動するバグですが、
レベル補正が適切なタイミングで適用されていなかったのが原因でした。
具体的には鍛練やレベルアップ以外のタイミングで基礎値が上昇した際に発生します(特別活動や誕生直後の娘など)。
本来の正しいパラメータより低い状態になっていた場合に、キャラ強化画面では本来のあるべき数値が表示されます。
この際に現在値より高い値が表示されるため、
「強化する予定のパラメータ」と見なされ黄色表示になっていただけのようです。
ふぃ〜っ、原因が分かってすっきり!
>>513
遠慮せずにガンガン報告してくださいなー
んん? いまだに悪堕ちのイベントに遭遇したことがないというのも妙な話ですね……
ターン終了時に「妖しい霧が立ち込め、蠢く異形のシルエットが……」というメッセージが表示されてませんか?
確率にキャップが設定してあるので、防衛力がいくら高かろうが30/100程度の確率で遭遇するはずなんですが。
ロダにも上がってるけどやっぱりアナニー変だな
A敏感・淫尻・ALV7のキャラが二連続アナニーしても
夜自慰、戦闘後自慰問わずA(強)絶頂や快Aが表示されない(何故かV(強)絶頂が表示される)
あと、防衛時のザコ触手って時間帯と支援の有無以外に出現率って変わってる?
初週で真面目に殲滅プレイやってた時は終盤まで問題なく出て来たんだけど……
二週目でガンガン捕まったり犯られたりしながら進めてると、
支援入れて複数キャラで連日防衛してもサッパリ出て来ない
どうも誰かが捕まった後に出て来なくなって、その捕まえた触手を倒すと出てくるようになってる気がする
……こう書くと仕様な気もするけどどうなんだろう。
こっちでは悪堕ちイベは見た事あるし、ただ運が悪かっただけなのかもしれんが
>505
返答ありがとう!!
>510
数字と記号の近くの日本語から何のデータか類推しているですよ
んで、一通り目を通して目ぼしい物を試してダメだった
プログラムを読めないから割り切って聞いたんですよ
>>514
解決して良かったです。
刻印消去のため修練Pを貯め込んでいると、どんどん不利になるんですね。
…「くっ、これも触手の罠か。でも負けない」
シチュエーションが美味しいです。
では、これからも、なんか気になったらログ取って報告しますね。
なるべくセーブデータ込で。
一日終了時は自慰と夜這いの嵐です。
ボス触手が襲撃してくることはまれにありますが、
洗脳された仲間が襲いに来ないんですよね。
そちらでは、同梱した私のセーブデータで問題なく発生しているのでしょうか。
追加淫紋パッチしか入れていないんですが。
発生したバグを報告するのはログ取れるので容易いのですが、
発生しないイベントはどうしようもないですからね。
多分、発生しない確率に延々と当たり続けているだけだと思うのですが。
…思いたいのですが。
>>515
防衛時の雑魚触手は、出ない時はさっぱり出ない時がありました。
支援を入れて遭遇確率が変わったという実感は、私はないです。
誰かが捕まった後も、洗脳された後も。
私とは違ったところで、確率の偏りに当たっているのでしょうかね。
壊れた風見鶏氏、ナイスデバッグでした!おかげで大漁ですよーっb
さて、パーティ管理システムが予想通りの大手術となったわけですが……(労力:大〜極大の中間くらい)
報告のあった大量のバグを潰した代わりに新しいバグが発生している可能性が高いです。
最低限のバグチェックはしたけど新機能の追加のためにMPを使い果たしてしまったので、
ユーザの皆さん、引き続きエラーを見つけたら報告よろしくです!
……武器カスタマイズが完成するのはいつの事になるんでしょうねぇ
eraGVT 別人改造版0.29
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002457
【更新の概要】
・パーティ管理システムを実装。最大でキャラを30人まで登録可能に。パーティ人数は従来通り6人まで
・一部要望の実装
・大量のバグ修正
【備考】
パーティ管理システムについて。
メインメニューに[50]パーティ編成という項目が追加されてるので、そこからどうぞ。
パーティ編成ではまず移動させたいキャラの番号を選択した状態にしてから、
他のメンバーと位置を入れ替える場合は入れ替えたいメンバーの番号を、
パーティに加えたり外したりしたい場合は100を入力しましょう。
以上。簡単でしょ?(でも作るのは大変だったんですよー)
パーティ管理システムの内部的にはCFLAG:999というフラグが新たに追加されており、
これが0だと「控えメンバー」、1だと「パーティメンバー」として扱われます。
なお、控えメンバーはイベントの対象にならず、ボス襲撃でも襲われず、行動もできません。
パーティ内に居ないキャラが自慰とか夜這いとか始めたらバグです。
洗脳/悪堕ちや死亡、特別病棟への入院などで操作不能状態になったキャラは
自動的に控えメンバーとして扱われ、キャラクターリストの末尾に移動します。
>>512
アドバイスありがとうございます、ゲタを履かせると確かに振れ幅がマイルドになりますね。
とりあえず(x+a)/(y+a)型の式をver0.29で採用してみました。
これで少しは攻撃力の格差が縮まったかな?
>>515
以前にも防衛時の雑魚触手が出現しなくなったという報告がありましたねぇ
実は防衛時の雑魚触手は通常のエンカウント処理を利用してまして、
ボスが出なかったら雑魚とエンカウント、という処理になっています。
もしかしたら索敵ターゲットまわりの処理が悪さをしてるかもしれないので、
防衛時は索敵ターゲットの処理を読み込まないように修正しておきました。
>>517
セーブデータ29で試しにキャラを一人悪堕ちにしてみたら普通に悪事イベントが発生しましたよ?
見られないと言うことは洗脳キャラしか居ない状態だったか、
イベントが発生する前に悪堕ちキャラを正気に戻してしまったのではないでしょうか。
そうそう、経験の上昇値が2回連続で表示されるバグは、
本来加算されて表示されるべき上昇値が分割されて処理されていたというもので、
1回目+2回目の合計が本来表示されるべき値です。
なんでこんな仕様になってるんだ……と混乱しつつ修正。
Tの人さん、お役に立てて良かったです。
そしてアップデート、ありがとうございます。
更新履歴見たら、いっぱい要望が反映されていて嬉しかったです。
ゲーム起動が楽しみです。
悪事イベントは、おっしゃるとおり悪堕ちキャラがいないせいでした。
洗脳キャラのイベントはなかったんですね…。
そこに気付いていませんでした。
……洗脳キャラって、放置で悪堕ちするんでしょうか?
取り敢えず出撃して奪還し、また(全力で戦ったうえで)触手に捕獲で、
いろいろ頑張ってみたいと思います。
>経験の上昇値が2回連続で表示されるバグ
ピロートークでイッてる…とか。
Tの人さんへ、恒例の詰め合わせです。
なんか感想とか他色々、関係ないものも入っていますが。
相変わらず重箱の隅をつついていますが、私って鶏なんで仕方ないですよね。
色々表示されたり、仲間が見やすくなったり、消耗したキャラを直接指定できたりと、
操作性がぐっと良くなっていて嬉しかったです。プレイしやすくなりました。
特に乳揺れシステム(勝手に命名)はいいですね。
他の方、難しくなったとか思っていたらごめんなさい。
でも、嬉しかったんです。
女の子が激しい運動をしたら、胸が揺れて擦れてしまうのは仕方ないと思うんです。
ですので賛同していただける方は、ぜひふたなり揺れシステムの実装を
一緒に要望していただけませんか? ダメですか?
そういや、チュートリアルメニューのゲームの遊び方とヒントにあるREVERSEモードって
まだ実装されていないんですよね。
なんか条件付きで遊べるとかだったら恥ずかしいな。
実はまだ、実績半分ちょいしか達成できていなかったり…。
が、がんばろう…。
Reverse実装を心よりお待ち申し上げております 一触手より
0.29 ですが、
ソロモードでゲーム開始して
負けて幽閉されて
自力で脱出する
と、入院して控えメンバーに入りますが
そこから操作メンバーに復帰させられないようです
懺悔します
実はその…強化のバグはテストプレイ時に1度くらい見てたんですけど…
いまいち再現性がなくて見なかったことにしました…
そうかーどっかで変な変数突っ込んじゃったのかと思って見てたけどタイミングの問題かー…
ごめんなさい
それはそうと絶頂抑制とかとかパッチです
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002461
・受けた快感や気力や性耐性などで絶頂を我慢したりします
・時間(ターン)経過でパラメータが減衰します
・最強絶頂より上の、わかりづらい絶頂段階を追加します
・触手の新コマンド「絶頂禁止」を追加します
・あんまりじらされるとPCが絶頂を懇願します(口上は未実装)が当然触手は無視します
「絶頂禁止」というコマンド名は味気なさすぎるのと、状態と同名なので何かうまいのがないかな
現状使用率はかなり低いはず
>>518
>パーティ管理システム
やだ画面見だけでこわい…すごい…
>やだ画面見だけでこわい…すごい…
が「ひわい…すごい…」に見えて、なぜか「字面だけで卑猥だと思えるのか……やっぱeraい人はすげーぜ……」とか思ったけど卑猥なのは私でした。
ストレートに焦らしプレイとかどうでしょ?
>>518
更新お疲れ様です
防衛時のザコ触手、無事に出てくるようになりました。
エンカウント等の中覗いても見当たらないなと思ってたら、そうか索敵タゲだったか……
乳揺れはエロくて良いんだけど、効果下げる手段も欲しくなるかな。下着にサラシ追加とか
他の部位に特化させたい娘もほっとくと胸ばかりLV上がっちゃうし
>524
定番だと「焦らしプレイ」や「おあずけ」だけど……「焦らし嬲り」とか「這い擦り回る」とか?
>>525
触手愛が高まってた時期に派手目な節足動物の写真を見て
「エロいなこれ…」と思ったことくらいしかないので
卑猥な人ではないです。
>焦らしプレイ
もうちょっと強制感をいただきたく
>焦らし嬲り
よさげなのでキープします!
やはりバグっていたか……
eraGVT 別人改造版0.291
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002464
【更新の概要】
・ソロモードでパーティ編成できない重大な不具合を修正
・乳揺れシステムの調整
・その他、いろいろなバグ修正
【備考】
乳揺れ関係について。
乳揺れの効果をちょっと控えめにしました。
B感覚Lv2くらいまでは安全圏で、Lv5を超えたあたりからようやく効果が出てくるようにしてみました。
また、着衣の有無で増加量が変動するようになりました。
だいたいLv12を超えたあたりで引き返せなくなる、という感じで。
貧乳は揺れによる刺激があまりないので、アウターを着ている場合にのみ擦れて快Bが増えるようになりました。
平均乳と巨乳はアウターが破れて胸が露出した状態だと揺れが激しくなって快Bの増加量が増えます。
貧乳はB感覚が伸びにくいですが、いったん成長し始めると衣擦れでどんどん開発されてしまう……
ようになったはずです。
>>520
触手くんとラブラブな場合は悪堕ち、
それ以外の場合は洗脳になります。
洗脳キャラが悪堕ちに変化することは今のところありません。
もっと自分の気持ちに素直になって(従順Lv)、
愛の証を集めて(刻印)、
一緒に過ごす時間を増やしましょう(被姦経験/幽閉経験)。
>>521
ありゃま、チュートリアルにREVERSEに関する説明が残ってましたか……
REVERSEモードは完成してないのでプレイできません(というかまだ手を付けてすらいない)
先に武器カスタマイズを作ろうということになったので、説明だけ用意してそのまま放置してました。
(エラー報告にあったreadmeへの回答)
もともと絶頂による変身解除は性耐性が高いほど確率が低くなっています。
説明書にも「【性耐性】 高いほど絶頂による【変身】解除を防ぎます」と記載されています。
ただ、部位感覚Lvが低い内は絶頂するころには性耐性が0になってしまっているので、
効果を実感できることが少ないのかもしれません。
なお、変身解除確率を表示する処理は作ってみたのですが見た目が美しくなかったのでボツにしました。
A産卵なのに射精中毒が上昇していたのは快Cの珠が不足していたのではないでしょうか。
直前のふたなり攻めで射精経験+185されているので、あり得ない話ではないかと。
必ずしもバグとは言い切れないので保留。
それと、幽閉中の絶頂経験+370とか射精経験+185とかボロボロに犯されてる感じがして好きなんですが、
幽閉以外との兼ね合いが取れないので絶頂回数の計算式を見直すことにしました。
>>522
武器カスタマイズが完成したら手を付けるんで
待っててね触手さん
>>523
うひゃあ申し訳ない……
直しました!
>>524
パッチ乙ですよーっ☆
こ、これはパッチのreadmeの「やりたいことリスト」に載っていた絶頂抑制システムではないですか!!
イかせて欲しいと懇願……ああっ、すごくいいです……!!
さっそく導入してみたところ、かなりガマンしてくれるようですね、
性耐性が尽きるまでは変身が解けることがかなり減ったのではないでしょうか?
新コマンドの名前……「快楽嬲り」というのはどうでしょうか?
ただ焦らすわけではなく脳クチュ要素もあるのでネーミングが難しいですね……
追伸・再現できないバグとか修正したくてもできませんよね
>>527
おっと見逃してました。
今回乳揺れを下方修正したので意識して伸ばさない限りは
それほど脅威ではなくなったと思いますが、どうでしょうか。
乳揺れ防止のインナーがあっても面白いとは思うので、
次回辺りに追加してみます。
自慰
風音の指がクリトリスや乳首を捏ね回している。
風音の頬は羞恥に真っ赤に染まりあがっていた・・・
戦闘関連\COMMON_PALAM_CAL.ERBの84行目でエラーが発生しました:Emuera1821
ECS_FLAG = ECS_FLAG * (ABL:精液中毒 * (FLAG:15 / FLAG:14) + 10) / 15
現在の関数:@PALAM_CAL(戦闘関連\COMMON_PALAM_CAL.ERBの7行目)
関数呼び出しスタック:
↑SELF.ERBの354行目(関数@SELF_N内)
↑SELF.ERBの196行目(関数@SELF_KIND内)
↑SELF.ERBの43行目(関数@SELF_NIGHT内)
↑SHOP.ERBの232行目(関数@EVENTSHOP内)
ver0,291 2週目 再現性あり
>>530
なるほど、そういうことでしたか。
刻印は戦闘の邪魔になるので、消してから出撃するようにしていました。
いろいろやってみないとダメですね。
アドバイス、ありがとうございます。
触手と楽しく過ごす3つの方法、熟読しました!
REVERSEは実装まだで残念ですけど、本編が楽しいので気にならないです。
女の子キャラを操作して、「くっ、でも負けない」が好きなので。
処女を奪われてしまって「ああーっ」ってのも好きなんです。
性耐性関連については、よくわかっていなくて申し訳ないです。
説明は読んでいたのですが、イマイチ効果が実感できなかったもので。
最初の戦闘あたりで性耐性ガンガン減らされた後に絶頂して変身解除ばかりで、
積極的に上げようという気になってなかったのも一員でした。
捕まらければどうということはない、とばかりに敏捷と知力を優先して、
攻撃予測に頼りきった戦闘だったもので。
変身解除率が見た目美しくないなら、没も仕方ないですね。
あ、そういえば、戦闘中に捕まった時、連続で性攻撃を受けるのは仕様でしょうか?
後2回なら耐えられるだろうから、1回耐えて力をためて、次で脱出だ!
と思ったら、怒涛の連続ズボズボで、一瞬で陥落した時はちょっと呆然。
さすが触手。女の子を堕とすのに容赦無いぜと尊敬しましたけど。
では、新たな乳揺れシステムを堪能してきます。
いろいろ調整されているようで、とても楽しみです。
そして絶頂抑制+アルファも取り込まれていて、こちらも楽しみです。
>>524
絶頂段階とかいろいろ、楽しみです。パッチ、ありがとうございます。
eraSQNで段階がたくさんあり、我慢したり限界突破がわくわくしたのです。
それを味わえると思うと、もう…。
やりたいことリストも凄いのが並んでいて、楽しみです。
バグ修正のために急遽再アップロード
eraGVT 別人改造版0.291(バージョン表記は変わっていません)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002464
【更新の概要】
・>>533 の不具合を修正
・戦闘中でなくても(夜間自慰などで)絶頂を我慢してしまうのを修正
>>532
更新乙です。衣服の有無で変化したりと、細かい調整が入っててイメージ的にも良い感じ
インナーも楽しみだ
というかBのを流用出来るとは言え速攻で快C版も追加されてたり
夜間自慰の絶頂抑制に言及しようと思ったら既に>>535 で修正されていたり色々速すぎるw
やべぇ、しばらく見ない間になんか増えまくっとる。
スマホなんで見れないんですが、乳揺れとか口上増えてます? 元気娘頑張って増やしてるのですが
なんか夜間自慰の時の絶頂がおかしいと思ったら……淫尻か淫乳があると対応した自慰が追加されて自慰2回になるけど、1回目と2回目の間で絶頂回数をリセットしてない?
今更だけど「絶頂抑制」もちょっと的はずれ感はあるのですよね…
感覚的には「絶頂我慢」が一番近いけどシステムメッセージとしてそう表記すると
間抜けすぎて他にいいのが浮かびませんでした
>>531
無意味に詳細を隠してましたが大丈夫でしょうか ちゃんとエロいでしょうか
C関係の地の文で「懇願」の二文字を見たときは「被ったか!?」と内心かなり慌てておりました
ふたなりだけにね!!
特に初期には減衰も相まって絶頂まで届かないことが多いですね
その分欲情パラには多少補正をかけてますが、この辺はゲームバランスにもかかわってくるのでもっと調整が必要かもしれません
でも最初のころは大丈夫だった刺激でも簡単にイっちゃうようになるのはこう…エロいよね!
脳クチュは…それはそれで好きですが、今回は触手さんの不思議リクィッドを、しかも脳に直接、という形が
「納得力」が高そうだから使ったまでなので、名前にも反映しなくていいかなと思います
極端な話これより「なるほど感」が高いものがあれば内容ごと変えてしまってかまいません
いや好きだけどね!昔幽閉で追加しようと思ったくらい!
>>534
>eraSQN
絶頂段階はシステム上の必然性からですが、抑制はまさにそれが発端になっています
あ、それならそうと書いておいた方がよかったな…
YOUが作っても構わんのじゃよ?
>>537
テンプレに入れ忘れましたが
「絶頂しないように我慢する」「絶頂したくても薬品で阻害されて絶頂できない」「触手に対して絶頂させてくれるよう懇願する」というのが増えました
「絶対触手なんかに負けたりしない!」「やっぱり触手には勝てなかったよ…」というノリで書いてくださると幸いです
rwbyっていう初期セットのチームだけど原作がちゃんとあるんね
日本だとマイナーらしいけど、結構人気あるみたいだしイラストも綺麗だし
エロ同人もしっかりあるみたいだし
>>534
ボスのレベルが高いと連続で性攻撃してくるようになっています。
K触手と戦う頃のレベルともなると3連撃してきたり。
>>537
乳揺れなどの私が追加した新機能は口上とは独立しています。
最近は本体側の開発にかかりきりなので、
口上関係はちょっと疎かになってしまっていたり(´・ω・`)
なので加筆して頂けるならぜひお願いしたいです
>>538
アナニーなどで快Bが増えていないのにB絶頂したりするバグがあったので、
絶頂回数をリセットする仕様にしましたが、リセットするタイミングがおかしかったですかね?
ちょっと確認してみますー
>>539
エロい、エロいよぅ!
我慢して我慢して限界まで昇りつめて決壊する感じが最高ですっ
脳姦はさすがに人を選ぶし、ヤられた子が完全に壊れちゃいそうなのが難点ですけどね
取り込まれた後の死亡描写としては有っても良いかもしれない。
>>540
ふふふ、あなたもファンになるがいい
シーズン4はやく来ないかなー
>>541
@SELF_NIGHTでキャラ毎のループ中に1度だけリセットしてるんですが、@SELF_KINDで@SELF_A等などが合計2回呼ばれる事があって、その1回目と2回目の間にリセットがないんですね
例えば淫尻を持ってアナニーを行なった後に普通の自慰をすると、アナニーでのA絶頂が残って通常の自慰で(Aを責めないのに)4重絶頂表示したりしてます
感覚Lvの合計35上限を取っ払ったり、自慰回数増やしたりして遊んでたので絶頂の累積が結構酷い事に……
[1]ミーシャ:*出撃* [2]五鈴:*出撃* [9]一括設定
SHOP.ERBの863行目でエラーが発生しました:Emuera1821
SIF CFLAG:TARGET:0 == 1 || CFLAG:TARGET:0 == 2 || CFLAG:TARGET:0 == 3 || CFLAG:TARGET:0 == 9
エラー内容:キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(3)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@SHOW_SHOP(SHOP.ERBの732行目)
ver0,291 ソロモード 2枠目は娘
パーティ編成で6人まで入れられるようになっている模様(ソロモードなのに
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002466
触手中毒、奉仕精神、露出癖の能力上昇処理の一部にミスがあり、全く上昇しないレベルがあったので修正しました
(開発の進んだキャラだと、ロストしやすさに大きく関わる触手中毒と奉仕精神が一気に上昇し、簡単にロストするようになる可能性があります)
『苗床化でロストしやすく』のオプションが【する】(PATCH_CHECKF(13) == 0)の時に逆にロストしにくくなるようですが、これは加算と減算が逆なのかな……?
>>543
一口口上表示の部分で三人組みを前提に記述してあるから二人の時にエラー吐くのか
(860行目で一括設定の時となってるので、一人だけの場合はエラーは吐かない)
単純にパーティが二人の時の記述を足すか、いっそ4〜6番のキャラも喋れるように
人数を取得してそれを返す記述に変更するかって所か(なお自分には書けない模様)
>>544
修正前のファイル確認したらラスボス経験200とか設定されててちょっと笑った
>>545
感覚Lvの上昇に必要な珠はそんなの目じゃないくらいとんでもない値になってたりするので、あんまり間違ってない気もしなくも……
V感覚Lv20に必要な珠の数は19→20だけで17209945とか言ってるので(全感覚Lv20全部位敏感の自慰でも2万くらいしか得られない)
>>542
把握
>>543
なんという凡ミス、直しておきます。
ソロモードでも娘が産まれると複数人パーティが組めるのは仕様です。
>>544
確認してみたところそのバグはα時代からあるようですね
つまり3年以上も前から潜んでいた古参バグを退治してくれたわけなのです!
あんたはエライ!あんたはエライ!
>>545
今見ると構文がザルすぎて恥ずかしい……
>>546
C感覚ならLv19あれば一度に12万珠くらい手に入りますが……
Lv20に上がる前に他の部位感覚Lvが上昇しちゃいそうなので
必要な珠の計算式を修正したほうが良さそうですねぇ
>>547
必要な珠は多分幽閉での絶頂回数を前提に設定されてると思うので、そっちと一緒に修正した方が良さそうですね。個人的にはロストしやすさの調整もお願いしたいです
能力上昇修正したら感覚レベル20になる前に他の能力が5になって、ソロモードだと感覚レベル上げる前にロストしちゃって……
(上限値になる性耐性基礎420でも、全能力が5だと脱出までの最低日数までまず耐えられない)
>>547
全然デバッグできなくてごめんよー。
眠いんです、とても眠いんです。
明日、明日こそ頑張るから…。
>>539
ごめん、今は無理です。
Emuera の構文を理解した気になるだけで精一杯です。
簡単なのからで許して下さいな。
うーん、珠関係の処理でアップデートはもうちょい時間が掛りそう。
明日くらいには?できるかにゃー……
>>544
洗脳/悪堕ちのことを「陥落」、取り込まれて死亡することを「ロスト」と表現しています。
「ロスト」という表現が分かりにくいようなので、ここらへんは直しておきます。
苗床化オプションについてですが、苗床化で陥落しにくい=ロストしやすいということになります。
元々はすぐに陥落してしまうと出歩いて苗床っぽくないということで導入したオプションだったんですが……
陥落したキャラは仲間に引き戻すチャンスがあるので、ロストよりは軽いペナルティです。
>>548
ソロモードでは(最後の一人が)陥落するとゲームオーバーになるという関係上、
苗床化で陥落しにくくなる=ゲームオーバーしにくくなるというのは仕様です。
また、ソロで開発されすぎると逃げる間もなく陥落してゲームオーバーになるのも仕様です。
あんまり脱出しやすくすると、ソロでは絶対にゲームオーバーしなくなってしまうので。
いちおう要望があったからには汚染度関係を調節して陥落しにくくしておきます。
運が良ければ開発されきった全部Lv5の状態でも稀に脱出できることがある程度にしておきますが、
基本的にソロは「脱出できたらラッキー」程度に考えたほうが良いかと思います。
0.291ですが
死亡(取り込まれ)したキャラがいると、
妊娠中のキャラがいつまでも出産しないことがあるようです
SOURCE_NINNSINN.ERB の 78 行目は
RETURN じゃなくて CONTINUE ?
あと、娘が増えてくると、
操作メンバーの番号が [9] になって
[9]一括設定とかぶることがあるようです
ああああああああああ!!!!!
失敗したあああああああああ!!!!!
すいません、ふてね…気力充填してきます。
私の明日は、いったい何時来るんだろうか…。
…たぶん、明々後日以降かなぁ。
ごめんなさい。がく。
……ん、あれ?
細かいことですが、資料フォルダの資料テキスト、面倒くさがりのところが
「〜〜上昇しにくい。恥情けが溜まりにくく、〜〜」ってなってる?
ね、ねむい……
eraGVT 別人改造版0.292
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002468
【更新の概要】
・珠関係の処理の改良、バランス調整
・雑多なバグ修正
・新規インナーの追加
・変身時のアウターに追加効果を設定
【備考】
インナーの新規追加だけでなく色々とパワーアップさせてみました。
特にアウターは変身能力ありのキャラのメリットとして、
変身時に追加効果が付与されるようになりました。
珠関係はあまりテストプレイできてないので
調整にあまり自信がありません。気になる点がございましたらご意見ください。
>>551 >>553
にゅーん……直しました
報告ありがとうございます
>>552
何があった!?
>>554
お疲れさまですー
快C自動増加も下着着けてるかどうかで倍率掛けても良さそうですね、現状だとスパッツの意味があまりなさそうだし
(計算してみたら、最高条件でも『強い快楽を感じてしまっている……』表示が出ない程度っぽい)
逆に、触手拘束具辺りだと増加量が上がるとかもあっても良さそう?
今はキャラクター増える機会って娘育成機能だけ?
>>555
風見鶏 「私のターン、ドロー。『お嬢様』を召喚!」
鶏触手 「トラップカード、オープン。『お嬢様』を装備カード『アクセサリ』に変更」
風見鶏 「くっ、リバースカード、オープン。速攻魔法の効果により、装備カード付け替え機能を発動。『お嬢様』を『勝ち気』に…」
鶏触手 「カウンタートラップ、発動。ダイスを降り、出た数字の分だけコストを倍増させる」
風見鶏 「ぐわぁぁぁぁぁぁあ!」
てれれれれれれれれりん。
風見鶏のライフが大幅に減った。
風見鶏 「ま、魔法カード『爆睡』を手札から発動。これにより、次のターンをスキップすることでライフを大幅に回復する」
鶏触手 「ドロー、インセクトモンスター召喚。ターンエンド。そしてドロー、インセクトモンスター召喚。ターンエンドだ」
風見鶏 「なんてことだ…。ただでさえ自分フィールドがごちゃごちゃなのに…」
風見鶏 「いや、負ける訳にはいかない。私のターン! ドロー!!」 <-今ここ
鶏触手 「これで終わりだ。全モンスターで攻撃!」
風見鶏 「負ける訳にはいかない。エクストラデッキの人柱を生贄に、魔法カード『デバッグ』発動」
鶏触手 「終わりと言っただろう。速攻魔法『大増殖』発動。全フィールドの空いているスペースをインセクトクローンで埋める」
風見鶏 「ふっ、かかったな。なんのために、この3枚のリバースカードを発動させなかったと思う?」
鶏触手 「な、なに。まさか…」
風見鶏 「そう、場にインセクトモンスターが満ちるのを待っていたのだよ。リバースカード・オープン」
鶏触手 「『T』!『の』!!『人』!!!」
風見鶏 「この3枚のカードが発動に成功した時、全フィールド上のインセクトモンスターの数に応じて、相手に増加したダイレクトダメージが発生する!」
鶏触手 「そ、そんな…。うわぁぁぁぁぁぁぁ!!」
てれれれれれれれれれれれれれれれれれれれれれれれりん。ぴーっ!
風見鶏 「まだだ、まだ終わっちゃいない。私は『おっとり』『古風』…」
鶏触手 「ふっ、愚かな。中身を見たことがあるのか? その恐ろしさに慄くが良い」
観客達 「2匹とも、もうやめて。私達の茶番耐性は、もうゼロよ!」
こんな感じです。
ちなみに私は睡魔大将軍に波状攻撃を受けている最中ですので、よく戦線放棄しております。
…現に、こんなものを書いている時点でねぇ、もう…。
ではまた、あし……明々後日!!
>>558
もういい、寝ろ
Flashニュースの鋭い世相批判で毎度吹く
>>556
倍率8倍が基準の計算式なのに倍率を掛け忘れてたーっ
危うく気付かないところでした、ありがとう
>>557
娘育成機能だけですね。
イベントで新規メンバー加入とかはまだありません。
非戦闘員を訓練して変身できるようにする機能は実装済みなので
助けた一般人が志願してくる、とかは作れそう。
>>558
???とりあえずバグがいっぱいだという事は分かったよ???
口上関連で激しくバトってるのかな?
期待が高まる
>>559
眠りました。夢の中で異世界に行ってきたよ。
起床魔法で現実に戻ってこれましたよ。
>>561
ええ、一番の敵は鶏の脳に巣くった寄生虫のようです。
おかしい、勝ち気って、どんな性格で口調だったっけ…?
お嬢様部分の分岐ばっかり増えるよ。
…でも最近、読み返すと、お嬢様かどうか疑わしくなってくるという謎仕様。
昨日の私は何を考えて金髪ドリルお姫様を書いてしまったのか、全然判らない。
私の明々後日は遠いです…。
更新頻度と内容に、Tの人さんの凄さを思い知らされます。
書いてるうちに「これはこの性格なのか?」とか思えてきて悩みだすとドツボだよね……
>563,564
性格にはどうしても不可分領域がありますから、
余程の矛盾が無い限りは「こっちっぽい」って程度は
問題にならないと思います。
最も、作者ご本人が納得するかどうかは別問題ですが・・・
最近読んだ三島由紀夫の「行動学入門」という本に
「小説家といえば、神経質で胃弱でヒステリーと相場が決まっており〜」
とあったのを思い出しました。
きっと物書き特有の苦悩なんだと思います。
股間が反応すればバッチこいだぜ
(バグ報告、バージョン0.292パッチなし)
うちの環境依存の問題かもですが、淫紋が一部文字化け?してしまってるみたいです
具体的には左右両端のと進行度が低いときの真ん中の表示が・になっちゃいます
他の人の環境だとどう見えてるのかな…?
こっちも文字化け……になるのかな、どうなるのが正しいかわからんから何とも言えんが
まだ淫紋が浮かんだ的なイベントは遭遇してないけど、
ボスに敗北して捕まると凌辱の最後に表示されてるアレだよね?
eraの画面上だと
・< >・
みたいな感じになってる。クリップボードにコピーすると
・<・>・
で真ん中に・がある。本来はハートマークか何かが表示されるのかな?
あと、淫乱系素質(淫壺とか淫核とか)持ちだと何も表示されず、持って無いキャラが上の様に表示されてる。
これも本来は素質持ちの場合のみ淫紋を取得するはずなのに、逆になってるっぽい?
あと、非戦闘員の娘の衣装が何故かアウターのみしか設定出来ない
変身後のアウターが表示されてないのは仕様にしても、インナーが「なし」のまま選択出来ない
最初は幽閉状態で生まれて暫らく凌辱されてたからかな、とか思ったけどやっぱりおかしいよなコレ
別件で、普通に生まれたばかりで一切経験のない娘が最初から露出癖LV3、精液中毒LV4なんだけど
これって仕様だっけ?
>>569
まあ、普通に生まれたとは言いがたいから(目そらし)
両端が「・」なのは文字化けかな…使用フォントはなんでしょう
淫紋取得条件はコンフィグの設定により異なります
・複数個所OFF
条件:「触手の虜」を持っている
→最も評価の高い部位に対応したものを一つだけ取得
・複数個所ON
条件:「触手の虜」を持っている かつ 淫乱系素質を持っている
→それぞれの部位に対応したものを取得
なのでそれだけではバグかどうかわかりませんです
幽閉されたキャラを奪還するんですが、病院に〜という通知のあと戻ってこないです。
もしかして結構な日数をかけないと復帰しないとかなんですかね。
メディカルルームのリストにはいますが、強化にはいませんでした。
>>571
MSゴシックですね、0.292をDLして解答してそのままやってるので本体設定はとくに変えてないです
表示状態としては>>568 さんが言うのと同じで、画像で見せるとこんな感じです
ttp://i.imgur.com/80fXYUZ.png (淫紋関係コンフィグは全部オン)
これが正常なのかな?とも思ったりしたのですがどうなんでしょう?
>>572
たぶん控えにいると思うので、[50]パーティ編成 でパーティに加えてあげればいいですよ
>>573
解決しました。助言ありがとうございます!
>>571
>>568 だけど、自分もフォントは変更してないのでMSゴシックのままですね
淫紋のコンフィグは複数個所ONの状態です
ONの場合の記述だけ見て早とちりしてしまった、紛らわしくてすまない
あと娘関連で書き忘れたもう一件。名前を付ける時に自分で入力ではなくランダムから選ぶと、
名字の部分が「汎用キャラ」と表示される(自分で入力した場合は普通に親の名字)
プレイヤー側でのフォントインストールは最後の手段にしたいところですにゃー
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002476
さしあたってこれで見えるでしょうか
既に表示されてる方は、若干変わってしまうので入れない方がよろしいかと思われます
オプション化が必要かー
結局触手の虜は持ってるんじゃろうか…
>>569
ふむ? 確認してみますですー
娘の誕生直後から感覚Lvが高かったり中毒Lvなどが付いてるのは正常です。
これは母親の調教度と父親の能力によって変化するようになっています。
その代わりに初期パラメータが異常に高かったり(いきなり攻撃150とか)
鍛練効率が高くなる血族補正が付いています。
>>576
修正乙ですよーっ
フォントが問題ならCHECKFONTで分岐させるという手もありますが、
どのフォントがちゃんと表示されてないんでしょうかね?
>>576
>>573 です、導入してみましたが・が□に変わっただけでダメみたいです
自分でも調べてみたところ、UNICODE(0xA9C1)、UNICODE(0xA9C2)、UNICODE(0x2B27)が文字化けしてしまうらしいことと
検索して出てきた解説画像で正しい形までは分かったのですが
ttp://i.imgur.com/BTI6MU3.png
解決策としてはやはりジャワ文字フォント等を各自インストールするしかないっぽいですね…
(あるいは代わりになる別の文字を使うかだけど、左右のやつのうねうね感の代わりになれる別の文字ってそうそうないですよね)
表示される人とされない人がいるのはもしかしてOSの違いによるものなのかな?
自分はWindows7でやっているのですが 、Windows10とかならジャワ文字がデフォルトで表示可能…的な?
救出時にメインが3人未満ならそのまま前線復帰でもいいような気はする
>>576
表示されなかったキャラは、触手の虜を持ってると勘違いしてただけだった・・・本当にスマン
ただ、ちゃんと虜持ち・淫乱系素質持ちのキャラに関しても、パッチ入れても>>578 同様に・が□に変わるだけでした
ちなみに自分もwin7
>>577
仕様でしたか、了解です
Lucida Sans Unicodeでもダメかー…
MSゴシックはWindows7だとバージョン5.01で、
Windows8から5.10になるのでそのあたりが原因だと思うんですが
游ゴシックとかのインストールしかないのか…
ttps://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=49116
でもこれはOfficeのどれかが必要って話もあってむむぅ
ttp://www.google.com/get/noto/
あとはここのNoto Sans Javaneseとか?
これでフォントのインストールとか非常に申し訳ない気分
unicode対応状況良好なフォントは一つ入れといた方がいいと思うけどね
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002486
結局コマンド名は「焦らし嬲り」にしました
みんなありがとー
とりあえず文字バケ用の対応フォントとして、上記の游ゴシックとNoto Sans Javaneseを追加しました
フォントを入れたらオプションでチェックしてみてね
それとWindowsには普通にある…と、思われるWingdingsへの差し替えも試みてみる
違う文字での表示ですが新たなフォントを入れるのに抵抗がある人にはこちらをどうぞ
それはそれとして、キャラに個別に一人称を設定できるシステムを追加
…したけれどもまだ対応口上が無口ちゃんだけなのです
詳しい説明ともどもきっと次回以降の俺が頑張る
>>579
さっそく作っておきますー
>>583
パッチ乙ですよーっ!
フォント関係は他人のパソコンの環境でテストできないからパッチ作るの大変だったでしょうね…
文字化けへの対処お疲れ様です!
あと、おまけの和名がかっこよすぎです……
最近ちょっとした私生活のゴタゴタゆえ作業ペースが落ちてますが、
ちゃんと武器カスタマイズ機能の開発を進めています。いろいろ試行錯誤しつつ。
現在は地の文をチマチマ書きながら、
カテゴリやサブカテゴリを反映する確率を設定できるようにする機能に着手しています。
例えば[斬撃50][刺突25]+[重量級100]など。
ただ、サブカテゴリによる分岐の複雑化が大変な曲者で地の文の数が膨大になってしまうので、
基本的にサブカテゴリは同時に1つしか反映されない仕様になりそうです。
([重量級50][エアリアル25]とかやっても一度に片方しか表示されない)
また、口上向けに「どのカテゴリが地の文に反映されたか」を外部から参照する機能も用意する予定です。
これがないと武器に合わせた台詞を喋らせられませんからね。
あとはどれだけバリエーション豊富な地の文を用意できるか、という問題なわけですが……。
うーむ、強敵だ……
ごめんよう、ごめんよう。
体調不良で進捗が遅れまくっていますです。
期待しないで待っていただけると幸いです。
でも頑張るから。明後日は遠いけど近い(<-ちょっとだけ近付いた)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002487
フォントの変更とか抜けがあったのだわ
ついでなのでいくつか対応性格口上追加
ちなみに一人称はデバッグモードでステータスから変更できます
>>584
ドヤァ
最近動きが少なくなってきましたねー。皆さんお忙しいのでしょうか
新年度だからね
仕方ないね
本体更新が遅れてるのは、作業に割ける時間が減ったのが大きく響いてますねー
また、私の場合はつい似たような言い回しを多用してしまう癖があるので、
その辺を意識して書き直したり推敲を重ねていくと、どうしても遅筆になってしまいます。
作業時間の減少とのダブルパンチで一気に作業ペースが落ちている状態のため、
もうしばらく時間が掛かりそうです。
最近エロイベントを書いてないからちょっと欲求不満気味なんだけど、ぐっと我慢して武器カスタマイズの完成を目指すよー
ごめん、体調不良と口上口調が迷宮に嵌り込んでいます
もう将来の全面改訂を基本とした作業量アップに繋げるしかないかなぁ。
分岐だけは増えてるんだよね、分岐だけは。
中身が訳判んないのが一番の問題だけで。それが致命的なんだけど。
だれか、私の脳内寄生虫をデバッグしてください…。
単にモチベの問題でごめんなさい
説明書きとかめっちゃテンション下がる…こんなん押し付けてきやがった前回の俺をブン殴ってやりたい
今週から時間とれなくなるので口上書きさんに迷惑かけちゃうしそれまでにはなんとか…
〜運営スレからのお知らせ〜
これからは1000到達スレが過去ログ送りになるようです。
詳細は以下を参照してください。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1405178968/414
……そういえば、前々から気になってたんだけれども、GVTって何の略?
前々がいつかは知らんがスレ内検索ぐらいしたか
Girls Vs Tentacleだと思ってたが、もしかして違うのか?
作者本人の言葉じゃないから確定情報とするのはどうかと思う
いや、readmeにおもいっきり Girls Vs Tentacle って書いてあるだろうに
>>597
別人改造版って意味で言ってるとしても、元々の作者のreadmeに【少女】対【触手】と書いてある
超どうでも良いが、
Tentacleは単数形なんだな、いやまてこれは全ての触手は同じ一つの存在であるというメッセージなのか? ふむ、深いな……
とか5秒ほど妄想した
>>595
いや……ごめん、あまりにも会話がなくて寂しかったから適当に話題振ってみた。
それはさておきそういう意味合いだったんか、ありがとう
>>599
存在を触手服に凝縮して女の子と共生するエンドという電波が >全ての触手は同じ一つの存在
ミトコンドリアって触手みたいな見た目してるよね。と唐突に思い立つ
>>601-602
とりあえずキルラキルとパラサイトイブを思い出した
そういえば、まとめwikiV3で別人版について全く触れられてないけどああいうのってどうするのん?
編集方法さっぱり分からなくて手を出すのが怖い(´・ω・`)
Wiki編集する人も全部を網羅してるわけじゃないんだろ、きっと。
んー、後でかいとく
一覧どうする?って話題、議論隔離でやってるけど止まってるのよなあ
Tの人、大丈夫かな?
さすがにここまで一気にコンタクトが無くなると心配してしまう…
>>607
ん、ありがとうございます。生きてますよー
少し頑張れば時間が取れると思ってたけど割とキツい状況なので
なかなか作業が進まず。
このペースだと次の更新まであと一ヵ月以上かかりそうなのです。
>>608
おー いらっしゃった、いらっしゃった
被災とか病気とかじゃなければいいのです
たまには更新やシステムに関係ない話をしにきてもいいのよ
更新自体はどれだけ大変か重々承知の上ですので
長くかかりそうと分かりさえすれば、あとはゆったりお待ちしてます
アルバイトの廚房業務と新聞配達に
エロイベントを追加したいと思ってるんですが、
なかなか良いシチュエーションが浮かばないので
アイデアのある方がいらっしゃれば教えて下さい
新聞配達なら、サドルが触手の擬態で配達中ずっと膣とアナルを貫かれるとか
厨房業務だと、同僚が通り際に胸をもんだり尻をもんだり、中には股間に手を差し込んで弄り倒してきたり、ついには棒状の食材をつっこんできたりとか
人参や大根を見てるとムラムラして挿入したものを調理して出してしまうとか
厨房で調理されるのが女の子とか(性的な意味で)
>>610
新聞配達だったら…
ハード系なら周囲に人のいない時間帯なのをいいことに一般人に襲われちゃうとか
ソフト系なら触手中毒になってる女性が小型触手に身体を開いてるとこや
物陰でエロエロな事をしてるカップルを見つけて悶々とかか?
前者は変身能力ありが前提になるだろうけど
厨房は正直セクハラぐらいしか思いつかん
女体盛りという単語が一瞬頭をかすめたが、たぶん気のせいだ
…ていうか、子供の日に俺はいったいなぜこんな事を考えているのか
あと、どうでもいいけど厨房の厨の字がなんか難しいことになってるぞ
新聞配達か…被姦経験が一定値以上なら、自分が犯されたことに関する記事が載ってる新聞を配達とか?
で、更に防衛力が一定値以下なら、どうせ死ぬんだ的にクズ市民に襲われたり
新聞配達「朝姦でーす」パンパン
2〜3時間の間にアイデア一杯あって驚きました。
動きは少なくてもチェックされてる方は多いんですね。
週末から来週にかけては用事が多くて手がまわらないので、
形になるのは早くて来週末あたりになると思います。
あと、フラッシュニュースや闇堕ちキャラの露天商品の追加も
幾つか考えてるので、良いネタがあればお願いします。
フラッシュニュースのネタなんて、みんなで考えたら無限に増えてしまうような…
個人的にはせっかく魅了経験という項目があるのに、ほとんど使ってない気がするので
『あの有名アイドルも!?魔法少女疑惑のあるアイドル総まとめ』
『あの○○に枕営業疑惑?動画流出』『○○=魔法少女説は本当か?関係者に突撃取材』
『やはり○○は魔法少女か?ネット上の陵辱動画に映る特徴が完全に一致』
『「○○は魔法少女だ」首になった元マネージャーが語る』
『「実は動画を流出させたのも俺」あの元マネージャーに再取材』
『噂の元マネージャーが刺殺体で発見。ファンによる犯行か?』
『元マネージャー殺害「天罰だ」「あの世で詫び続けろ」…ネットの反応』
…みたいなのが欲しいけど、フラグが面倒なことになりそうな気しかしない
元マネェ…
どんだけ元マネにヘイト溜まってるんだよw
フラッシュニュースといえば、「自衛隊の苦しい言い訳。”年齢が高すぎた”」とかどうとかってアレは何なんだ?
あの一つだけ何に対して言ってるのか意味がよく分からないんだ。入隊年齢制限の事じゃなさそうだし……
魔法少女(37)
露店商品は「チャラそうな男が思い詰めた表情で悩んでいる……」からの
「さんざん考えたあげく何も買わずに去っていった」という流れで吹いた
>>620
あのネタが理解できないのが自分だけじゃないと分かって安心したわw
>>621 みたいなことも考えたけど、なぜ自衛隊が謝るのか分からないし
フレーバー設定に人妻や未亡人があるぐらいだから「少女(?)」な人でもOKな気もするし
魔法少女なんかいないってスタンスでいたのと、魔法少女の存在が知られた後でスカウトしようとして失敗したのを
自衛隊が魔法少女を抱えられない表向きの理由は”年齢制限”って事で、お茶を濁してるってところだと思うけど
だから「苦しい言い訳」ってなってるんだろうし
キャラが全然考えられんから一人用しか出来ん、知らんキャラ使うのもなんだかなって
お転婆主人公、おっとり幼馴染、クール転校生
これで完成や!
口上充実したら最高やで
自分で使いたいキャラの口上を書けばいいんだぜ
項目埋めてくうちにキャラ設定なんて勝手に出来てくる
完全に自分専用口上になっちゃう罠もついてるけどな
ぐぬおおお見てなかった間にアイデア出せなかったぐぬあああああああ
あ、おっとりと言えば隠れドMのあの口上がほんと好きで好きで堪らなくて
自分で追記とかしようとしてるんだけど駄目駄目なんで誰か助けてください(土下座
何でもしますから
>>625
逆に脳内オリキャラが20人以上いる自分は面倒すぎて考えるのをやめた…
設定項目の多いバリアントだと、キャラの特徴を設定するだけでも投げそうなレベルだからな…
昔は口上って大事だなと思ってたけど、今は情景描写だけあれば脳内で勝手に喋りはじめるし、いいかなって
>>631
ごめんなさい何でもは出来ません、できることだけです……!
配達先で引きずり込まれるのもアリだな
一瞬、配達先が触手の巣窟なのかと思った私は立派な触手脳
変身ヒロインは衣装が強いんであって、少女本人は弱いだろうと思い至り
さんぷる子の0.8倍くらいの強さで好きなキャラを作成して
衣装(耐久度50の代わりに高性能)を作って性能を補強したら、バランスがぶっ壊れた。
ちょい弱いぐらいで個性出したいけどむずかしい。
最強衣装で無双してる女の子がついうっかり変身解除させられて絶望するのもまたいとをかし
敵が捕獲主体の単独戦闘だから有利不利が極端に振れやすいのは仕方ない
ゲーム勝敗よりプレイヤーの望むエロシチュが楽しめるかがなにより大事だと思う
初手にて刻印で動けず、そのまま絡め取られ、変身できないまま嬲らるるもまたつきづきし
そのまま気力尽きて、なす術なき様を見るはいとあはれなり
>>636
個人的には、髪型も変わるようなやつは肉体も強化されてると思ってる
まあ、変身前倍率は15%にしてしまうんですがね
二段変身とかコスチュームチェンジとか作りたいが・・・うまい方法が浮かばない。
>>636
強さ0.8倍なら衣装の性能1.25倍が適正範囲なはず。
まあ衣装のほうを弄るより変身補正の計算式を弄って
「変身時にアウターが壊れていなければ変身補正に加えてパラメーターに1.2倍、壊れていれば0.8倍の補正」
みたいな方法を使ったほうが処理的にはシンプルだと思う。
>>641
その変身をあと2回もオレは残している・・・その意味がわかるな?
【アウター】オーバーボディ
戦闘用のコマンドに必殺技とかそういうの追加して
地の文で更なる変身を行って攻撃した的な感じにするという手もあるぞ
オーバーボディというワードのせいで「私は変身などしなーい!」とかそういう方向に思考が飛んでしまった
私はいいと思う
完璧ヒロイン始祖か……
カラスマンやシングマンはTSさせたら戦うヒロインとしてアリな気がしてきたぞ
>>641
格ゲー的なゲージを使うのをちょっと考えてた
普通に戦略練って勝つためのゲームだったらいい要素だと思うが
半分負けるのを期待してるはずの戦闘があまりに複雑化するのもな…
やるなら、いっそ戦闘面に比重を置いた別バリアントにしてみたらどうだろう?
個人的にはちょっとやってみたいなーと思う
真面目にプレイすると戦闘が長期化しがちなので小目標&逆転要素としてゲージ付き必殺技はアリかなと思わないでもない
必殺技を温存しすぎて一瞬の不意を突かれて負けるってのもいいものだ
襲われそうなときに最後の力を振り絞って至近距離で必殺技を放ったのに効かなくて絶望という鉄板シチュ
あれか、必殺技を一回受ける(食らって撤退成功される?)毎に触手が必殺耐性が付いていくのか
必殺技を放つ瞬間触手服に責められてあらぬ方向へ攻撃外しちゃうんだ…
必殺技使うごとに感度上昇とか
魔物の精子を体内に取り込んで魔物を退治するって同人ゲーなら知ってる
体力一定以下の状態で気力大幅消費で必殺技
大ダメージと引き換えに次のターン行動不能&敵攻撃必中
これで倒せないと拘束からの一直線に敗北ってシチュが…触手が絞り取られてる!?
>>658
ビッチ対魔師かな?
魔物の精子を体内に取り込んで魔物の技を覚えるって同人ゲーなら知ってる
特定のモンスターからぶっかけ喰らうと新しい技覚える同人ゲームなら
…あの人あれ作ってからパッタリ音信不通なのがなぁ
次回作では触手服いれるかもって言ってたから楽しみに待ってるんだが
遅くなりましたが、イベント追加パッチ出来ました。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002550
アイデア出して下さった皆様、ありがとうございます。
拾いきれなかったアイデアもあって心苦しく思う所もありますが
楽しんでいただければ幸いです。
>>663
お疲れ様です
有言実行
有能
なんちゅう新聞配っとるんや…
魔法少女で知ってるのといえばまどまぎってことでほむらさやか杏子で三人モードやってみるか、まどかは契約してないってことでお留守番な
>>666
その後の展開が容易に想像できるあたりもう……悪魔の数字で倍率ドンですわ
ナチュラルに忘れられるマミさん
退場済みなだけだろうたぶん
頭の代わりに触手はやした姿でボスとして登場だな
想像したら気持ち悪すぎる…下半身触手ならエロいと思えるのに
頭の代わりに触手と聞いてフランケンふらんのアドレアさん思い出した
……十分イケるやん(錯乱
頭の代わりに触手……バイオ4だか5にそんなの居なかったっけ
「頭の中に触手が」に見えてお許しください!されてしまうのかと思った >頭の代わりに触手
いっそ触手と融合して触手ヒロインにして敵と戦おう、と思ったけど寄生もある意味似たようなもんか
ええと質問なんですが
0.291を周回プレイして実績解除して、ふたなりがキャラメイクで選択できるはずなんですが
キャラメイク時にふたなりが選択肢にありませんでした。パッチは当ててません
もしかして何か設定を弄る必要がありますかね? スレを遡っても見当たらなかったんで質問しました
性別から選択じゃないぞ
特殊素質に追加されてないか?
一度ロードしてタイトルに戻る
マミさんは生首の首から下が触手になってる方が好みなんだが俺はおかしいのか?
身体の下が触手になってるよりは
身体の下に触手が潜り込んでいる方がいい。グロはノーセンキュー
Tの人元気ですか?
私は元気です
元気です、ありがとうございます
元気ですが…パソコンが物故してビキビキ#^^状態です、放熱関係がやられたみたいでブルースクリーンからのご臨終
放熱ファン「ギュルッギュルル ブゥゥン…ブゥゥゥウウウウッッンブルゥッブルゥゥゥゥウウウンッ!!!!」(プツッ
型が古すぎて修理を断られるとは思わなかったよ!まあ10年近くバディやってたんで寿命は仕方ないのですが;
でも新品買うにはお金足りないので
はやく お金 貯まれ!って感じですかね
装備強化パッチは近距離攻撃はだいたい埋まったんですが遠距離攻撃の描写がむずかしい…
えっちな新要素の構想もあるので早く作りたいです
10年物ならしょうがないかなあ。
無理せず頑張ってください。
Tの人生きてた…よかったー
+-+-+☆★☆ 周回ポイントの獲得 ☆★☆+-+-+
周回数累計(引き継ぎ回数) +2
ソロクリア +2
総合Bランク +3
覇者の証 +5
実績による周回ボーナス +24
合計 31pts.
データ引き継ぎ のこり周回ポイント (31pts.)
────────────────────────────────────────
おそらく、実績・覇者の証 が認識されてないんだと思うんだけど、これって仕様?なにか間違えてますか?
verは0.292のネイキッドです
>>685
申し訳ありません、どうやら表示のミスのようです。
正しくは「覇者の証+5」「実績による周回ボーナス+19」と表示されるべきところを、
一緒くたに実績として加算して表示してしまっているのが原因のようです。
合計31ポイントで正常な動作なので実害はありませんので、
修正は次回更新までお待ちくださいませ><;ゴメンナサイッ
>>686
早速のご返信ありがとうございます。
御懸念の表示を当方で確認させて頂いたところ、合致しました。
御返答ありがとうございます
次回更新
大変楽しみにさせて頂きます。
存分に御執心なさった上で、御気楽にデバッグして下さい。
>>682
PCは放熱さえしっかりしていたら長持ちする場合が多い
エアダスターで埃を飛ばしていたら・・・と今更言っても仕方ないですな
俺たちがデバッガーだろうが!
仮の環境を構築完了。がんばるぞー
(まあ環境とか言ってもサクラエディタとDIFFツールを用意しただけなんですが)
>>618
遅レス失礼。
せっかくなのでアイデアを頂戴して、
アイドル関係のフラッシュニュースを追加してみることにします。
>>663
遅レス失礼。
パッチありがとうございます!
ぜひ取り込ませて頂きます…が、以前うpされた修正パッチとの競合部分が見つかったので
そこだけこちらで修正しておきますね。有言実行、有能。
>>688
うむ、惜しい機材を亡くしました…
おお、復活おめでとうございます。
触手に孕まされてみたい
触手を孕ませてみたい
触手を孕んでみたい
>>694
わかる。苗床疑似体験とかしてみたい。
>>695
流れで書いただけなんで俺はよくわかんないや
なんだァ…?てめぇ……
触手のように元気なモノが欲しい
おめでたいのでここ数日リハビリがてらいじってたもののSS
http://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0002610&mode=pass
コマンド上のボーダー残した方がいいかな…など
>>690
まさかのアイドルニュース正式採用…!?
とりあえず言ってみるって大事ね
自分で産んだ触手の赤ちゃんにめちゃくちゃに犯されたい
>>699
何だかすごく画面が綺麗!
こいつは期待が膨らみますなぁ
>>700
うんうん、言ってみるもんですよ
実現できるとは限らないけど妄想とか要望がある方はぜひ言ってくだしゃー
メ欄だと思うがパスわかんねえや
なんで通らんのだろう?
メ欄の右側のほうだけだね
半角か全角か何か間違ってたらしい
結局コピペして通ったよ、サンキュ
例の騒動以来IE使ってるけど専ブラ入れようかなぁ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002629
戦闘コマンドのカテゴリ分け+ゲージシステム試作
先日のSSをパッチにしました
地の文・口上とか変化量あたりがかなり張りぼて感が強い…
0.292に
era0002476.zip TATTOO.zip
era0002487.zip SELFCALL.zip
era0002550.zip アルバイトイベント追加.zip
の3つを当てたものが前提になります
>>705
パッチありがとうございます!
が、しかし@PRINT_COMNAMEが見当たらないようなのでこちらで補完してみました。
うねーん…
;---ココカラ
@PRINT_COMNAME,ARG
VARSET LOCALS
IF ARG != -1
TRYCALLFORM COM_ABLE{ARG}
SIF RESULT == 0
ARG = -1
ENDIF
IF ARG == -1
LOCALS:1 += " "
ELSE
LOCALS = [{ARG}]
STRLENS LOCALS
IF RESULT < 5
REPEAT 5 - RESULT
REND
ENDIF
LOCALS:1 += @"[{ARG}] %TRAINNAME:ARG%"
STRLENS LOCALS:1
IF RESULT < 18
REPEAT 18 - RESULT
REND
ENDIF
ENDIF
PRINTFORM %LOCALS:1%
RETURN
;---ココマデ
以上でよろしければ補完した状態で2629パッチを取り込みたいと思います。
また、TCVAR:8が何に利用されているか不明なので教えて頂けると助かりますです。
OMG、インデントが消滅して何が何だか分からないよ!
;---ココカラ
@PRINT_COMNAME,ARG
VARSET LOCALS
IF ARG != -1
TRYCALLFORM COM_ABLE{ARG}
SIF RESULT == 0
ARG = -1
ENDIF
IF ARG == -1
ELSE
LOCALS = [{ARG}]
STRLENS LOCALS
IF RESULT < 5
REPEAT 5 - RESULT
REND
ENDIF
LOCALS:1 += @"[{ARG}] %TRAINNAME:ARG%"
STRLENS LOCALS:1
IF RESULT < 18
REPEAT 18 - RESULT
REND
ENDIF
ENDIF
PRINTFORM %LOCALS:1%
RETURN
;---ココマデ
今度こそちゃんと表示されるかな?
追伸:
SP変身システムがなかなか楽しいですね!
戦闘中にSPバーストという選択肢が増えるのは大きいと思います。
さすがに強力なのでコストは2ゲージにしたほうが良いかも…
あるいはゲージを細分化して最大6ゲージにして、
EX発動は1ゲージ、SP変身は2ゲージ、SPバーストは3ゲージの消費にするとか。
バランスに関しては皆さんの意見をお聞きしたいところ。
攻撃予測の色は数式で指定してるんですが、
ちょっと色見本.pngの通りにできる数式を考えてみます。
良いのがあったら教えてくだしゃあ。
oh...
取り急ぎCOMNAMEを同梱して上げなおしました
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002630
あんまり難しいことはやってないのよ?
TCVAR:8は戦闘コマンドのカテゴリを指定するのに使ってました
0が特殊、1が戦闘、2が拘束です
「特殊」が最初なのも気持ち悪いところではある
でも初手が変身なのが多数だろうし…
色指定の見本もいっしょにいれてみました
キリよく最大5ゲージでいきましょう!
「SPバーストは最後の手段」な感じが欲しいかも、メガンテ的な
以下、個人的なイメージ↓
1回の戦闘で1度のみ使用可能、気力0になったら使用不可
前か後ろに挿入されそうなときだけ「使用しますか?」の選択肢が出る
ゲージは全消費で、消費分だけダメージUP
使うと服はボロボロになり、体力&気力最大値半減
そして、お約束の失敗(ダメージは与えるけど振りほどけない)も…モチロン消耗は据え置き!
個人的には失敗したら、もう抵抗系のコマンドを選べないってぐらいでもいいけど
さすがにペナルティーがキツ過ぎるので自分で縛るか高難易度オプション?
消耗が激しいので使ったら撤退が基本。もちろん、逃走に失敗したら…
襲撃時はもちろん逃走不可なので、使っちゃったら頑張って耐えてね!
この中で何かピンとくるアイデアがありましたら使ってやってくだせえ
コマンド入力以外のタイミングで選択肢出すのはテンポに影響出そう
確かに使う前提だと1戦に1回だけど
使わない前提だと何回も出てくることになるか
射精の度に場所を選ぶようなバリアントもあるし
それに比べればyes/noの二択だからまだマシだけど…
せめて前への挿入だけなら該当する行動も少ない?
自分としては絶頂するorしないの攻防と同じく
挿入されるorされないの攻防が、もう少しあってもエロいかなと思ったのです
今の挿入防御は決まれば100%、あとは刻印で無抵抗かだけなので
必死で防ごうと頑張ったけど力及ばず…みたいな絶望感もいいかなって
>>712
挿入防御は処女アナル好きのために用意したものなので
成功率100%にしてあるんですが、
ハードモードだと防御力依存になるようにしてみましょうか?
SPバーストで緊張感が損なわれないようにする必要はあると思いますが、
緊急リカバリという用途を考慮すると成功率100%がいいかなと思います。
あまり反動がでかすぎると防御技としては本末転倒なので、
ゲージ消費多め+SPバーストを使うと残り体力気力半減、
最大値も減少するくらいが良いんではないでしょうか?
ピンチな時ほど恩恵が大きいが、消費が重くて連発できない感じで。
その他、ゲージ技に関する考察
EX攻
与ダメージ2倍になるのはシンプルながら強力だが、
消耗率の影響を受けるので命中補助としては不安定。
命中率アップを固定値にすると良さそう。
EX防
被ダメージ半減は全包囲攻撃の対策になるが、
回避補助としてはやはり不安定でピンチなときほど避けない。
拘束中は使用不可なので防御アップの魅力も半減…と地味かつ不遇。
回避率アップを固定値にして、拘束中に使用可能にすれば
簡易SPバーストとして活用できそう。
SP変身
パラメータ1.5倍に消耗率無視、
実質EX攻防が使い放題でSPバーストも撃てるとバランスブレイカー気味。
他のゲージ技と併用不可にする必要があるかも。
>>713
そうか、あれはアナル好き向けだったのか…
刻印が進んでいくと選べなくなるから
中出しに怯えてた子が、徐々に快楽に流されていく感じの演出なのかと思ってた…
変えてしまうと今までその用途で使われてた方が困ると思うので
今のままの方がいいかもしれません
自分はSPバーストは攻撃技(というか捨て身技)なイメージを勝手に持っていたので
これもまたTさんや制作者さんの意図とは違っているのかも知れませんね…
>>715
ふむむ…ならば「暴れる」で挿入に抵抗できるようにするのはどうじゃろ?
Tさんって呼び方寺生まれみたいだな
寺生まれの触手使い
そう、SPバーストはまさしく「超暴れる(魔法的な意味で)」なイメージだったのです!
「暴れる」で挿入に抵抗できたり、ダメージに応じた確率で触手が怯んで拘束が外れたりすると
まさしく「暴れる」って感じで盛り上がるのです(色々なところが)
万能で強過ぎるなら体力消費ありでもいいですし…
ただ「暴れる」が基本戦術な某戦闘があるので、調整が難儀な気もするのですが…
>>714
>EX攻
命中回避はなるほど確かに
補正前のBASE値を加算するとかがよいのですかね
>EX防
ずっと拘束中でも使えるようにしてあったけど、カテゴリ分けしない場合の並びが好みじゃなくて
上げる直前にCOMABLEからはじいちゃったことをここで告白しておきます
>SP変身
10%アップなんです…あれ?だよね?
ゲージのコストを見直すならSP変身解除+2ゲージ(変身で2ゲージ使うから+1ゲージ?)
あたりが妥当でしょうか
あとはやっぱり気力あたりの消費や上限低下があった方がよろしい?
>>720
ごめんなさい、SP変身のパラメータアップは10%でした。素で間違えてたよ…
>補正前のBASE値を加算
すみません、命中率計算の処理には補正が多すぎて「補正前」というのがドコを指してるのか分かりませぬ…
COMMON_BATTLE_TENTACLEの命中率計算式において、
最終的に[敏捷性のBASEを表すLOCAL:2]は[体力気力残量を表すLOCAL:0]と乗算を行っています。
そのため、いくらBASEに加算処理をしても消耗し過ぎていると計算結果は0のまま変わらないのです…
「成功値計算」の後に「行動ごとの補正」という部分があるので、
その中でLOCAL:5にEX攻防の命中・回避上昇効果を加算するのが分かり易くていいと思います。
>COMABLEからはじいちゃった
OH... そうだったんですか…
EX系コマンドのTRAIN番号を71,72,73,74にすれば表示位置を変えられますが、どうでしょう?
>ゲージコストの見直し
そうですね。変身解除+追加コストが妥当な解決策だと思います。
いろいろ考えた結果、私からは>>710 氏の意見を取り入れた以下のコスト案を提示したいと思います。
ゲージ最大値:5ゲージ
・EX攻防 1ゲージ消費する。
・SP変身 2ゲージ消費する。
・SPバースト 3ゲージ消費する。反動として残り体力、気力の半分を消費する。
・SP変身+EX攻防 変身ゲージの消費量が3倍、攻防の重ね掛けで5倍になる。
・SP変身+SPバースト 追加で2ゲージ消費し、SP変身が解ける。体力、気力も半分消費。
SPバーストで体力気力を半分消費させたいのは、プレイヤーに使いどころを考えてもらうためです。
ゲージが溜まればとりあえずSPバースト、というのはやはり緊張感に欠けるのと、
ピンチの時ほど消費が少なくなるように「現在値の半分」としています。
最大値を減らしてしまうと体力1000/2000→1000/1000のように消耗度50%から0%に回復してしまう場合がある点、
処理的にも面倒である点から手を加えない方が良いかもしれません。
体力や気力の消費だと、距離をとるで割と回復できてしまう印象があるから
最大値の減少=回復力の低下=継戦能力の低下という狙いもあるのでは?
>>722
その側面はあると思いますが、
それなら回復力を低下させる疲労システムのようなものを新規追加する手もあります。
体力気力の最大値を変動させて戦闘終了時に元に戻す処理自体は作れると思うので、
消耗率が変化する点を解決(あるいは無視)してしまえば
実装しても問題ないと思います。
まあ、欲しいという方が居るのであれば強く反対はしません。
触手宮みたいに処女時は体力気力で挿入に抵抗判定付けると押し問答っほくはなるかもね
ただ地の文も口上もそういう前提になっていないから難しそうな気もするけど
>>723
疲労システム!そういうのもあるのか
消耗率は新しい最大値に合わせて使用前と同じ消耗度に戻す処理でなんとかなりそうだけど
疲労システムの方がSPバースト以外の要素にも使えそう
「じわじわ追い詰められていく」の過程をシステム化する意味では疲労システムありかもね
>>709
[ステータス表示]でキャラ名を選択するとエラー吐いて止まります。
拾い直した0.292に当てても発生したので再現可能だと思いますが
一応ログ貼っておきます
--------------------------------------------------------------------
STATUS.ERBの382行目でエラーが発生しました:Emuera1821
LOCALS = %SELF_CALL(0, 0, ARG:0)%
エラー内容:"SELF_CALL"は解釈できない識別子です
現在の関数:@SHOW_STATUS_BASE_DETAIL(STATUS.ERBの164行目)
関数呼び出しスタック:
↑STATUS.ERBの157行目(関数@SHOW_STATUS_BASE_DISPSTATUS内)
↑STATUS.ERBの6行目(関数@SHOW_STATUS_CHARA_SELECT内)
↑SHOP.ERBの1169行目(関数@USERSHOP内)
---------------------------------------------------------------------
>>727
パッチ作者様の書き込み>>705 より
>0.292に
>era0002476.zip TATTOO.zip
>era0002487.zip SELFCALL.zip
>era0002550.zip アルバイトイベント追加.zip
>の3つを当てたものが前提になります
おそらく、前提となるパッチを当てていないのが原因だと思われますので、確認してみてください。
パッチを本体に取り込むのが遅くてごめんね……。
今週末の土曜日23:00くらいにパッチまとめを兼ねた0.293を出そうと思ってるんですが、
ゲージ技のバランス調整などはこちらでやってしまっても宜しいのでしょうか。
もし作業中の方が居られましたらお待ち致しますのでご連絡ください。
>>719
とりあえず、それっぽい機能を作ってみました。
暴れる行動の有用度が上昇するものの拘束され続けるリスクは据え置きなので、
某戦闘への影響はさほど大きくないはず。
>>725 >>726
試しに疲労度を実装してみるです?
気力を変身解除と紐づけた更新が割と滾る内容だったので疲労相当のステータス試してみるのも悪くない気がする
今ある口上ともたぶん干渉しないよね?
>>728
解決しました。一人称パッチが抜けてたようです。
お騒がせしてすみませんでした
>>729
疲労システム自体はとてもいいアイデアだと思うだす
ただ疲労が発生する条件や実際の影響度などを詰める必要があると思うので
ver 0.293とは別に仮実装でテストしながら調整していくのはどうでしょう?
コンフィグで切り替え可にしてもいいですが、その分だけ作業が増えてしまいますよね?
>>729
受け渡しとかで遅れさせてもアレなので申し訳ないですがお願いします
疲労度というか疲労状態というステ変化は他の要素で作ろうと思ってたので乗っからせてもらうです?
>>732
特定の行動(今回はSPバースト)でのみ起きるのか常に変動するのかでだいぶ違いますな
バーストの消費を体力気力の現在値におくと、
距離をとるで結構簡単にリカバリが効いてしまうのがどうなのって話だし、
ひとまずはその戦闘中のバースト回数で距離をとるの回復量を低減させて動かしてみるだけでいいんじゃ?
疲労度システムが将来的にあるとしても、バースト時の消費と回復量とのバランスがある程度確立してれば
統合するにせよ切り離してしまうにせよそう不都合ないだろうし
うーん、とりあえず0.293で疲労システムを試験導入してみましょうか。
・SPバーストや出産でTALENT:疲労が蓄積する
・疲労が多いほど戦闘中の「距離を取る」の回復量が低下していく
・疲労は夜に休憩することでのみ回復する
とりあえずはこんな感じでどうでしょうか。
追い詰められていく表現や他の機能はコンフィグ要素としておいおい追加していく、ということでひとつ。
ちなみに、TALENT:疲労といった形で素質を使うのは特に深い理由があるわけではなく
単に戦闘以外でも参照できるようにするためです。
>>724
常時確率で抵抗判定されるのも良いのですが、
すんなり犯されたい場合もあると思うので、押し問答はコマンドで表現したいところです(鬼畜)
>>733
TALENT:疲労にしてしまっても大丈夫?
そちらの構想ではどういう仕様にするつもりでしょうか?
「何かしらエロいことができるのか?」というのがやはり一番の肝だと思う
>>736
直接的に「エロいことができるのか?」も大事だが
「エロいシチュを再現できるか?」も大事だと思うの
テキストベースのシミュレーションなんて妄想が8割やで
ろくに休憩も取らずに戦い続けた結果、本来負ける筈のない雑魚に負けるシチュっておいしいよね
cflagだとなんかマズいの?
別にマズくはないですよー
cflagnameを導入してないからCFLAG:疲労という記述ができないだけで。
やっぱりcflag.csvは用意した方がいいのかなぁ
era全般におけるTALENTは基本的に効果永続とか特殊条件での付加or除去するためのもので、
断続的かつ恒常的に蓄積とか減少する変数としては、使わない方が良いんじゃないかなと思わないでもない
というか、使い方で見るなら、どっちかって言うとBASEの方を使った方が良いんじゃないかなと
BASE:3を疲労度にして、戦闘中でも体力気力性耐性の下に疲労度のBARを表示するようにしたら、見た目にはわかりやすそうだけど
ぶっちゃけどれも配列に放り込まれた数値型だから超大規模バリアントにならない限りは割とどれでもいいっちゃよくはある
BASEはコマンドで毎回変動するパラメータ放り込んである印象
これ以上BASEが増えると画面がゴチャゴチャ見辛くなってしまうので
せめてCFLAGで勘弁してくだせぇ(>д<;)コノトーリ
BASEだからUI上に表示しなきゃいけないってことでもないような気が…
>>735
効果は特に決めてなかったので大丈夫ですよー
ただ「疲労」って名前はステータス減衰もありそうに聞こえませんでしょうか
>表示関連
最近一本ゲージ増えたしな!
…ごめん
機会的に常に必要なものではないので、
同じく最近増えた「状態」欄を使うのはどうでしょうか
度合いも示すなら「疲労(小)」とかでもいいし具体的に数値でもいい
細かく分けても百分率くらいで十分だろうしね
うむ、確かに状態欄で表示すれば良さそうね。
もう大体出来上がったし予定通りに出荷できそうだー
>最近一本ゲージ増えたしな!
必要な表示なら遠慮しなくていいけど、
ゲージ類は他にも射精ゲージと母乳ゲージがあって相当賑やかだから、
SP変身ゲージをEXゲージに重ねる仕様にしてくれたのはUI的にかなり嬉しかったりします
予定よりちょっと早いですが…久々の更新ですよーっ!
eraGVT 別人改造版0.293
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002631
【更新の概要】
・パッチ取り込み、バグ修正
・パーティへのキャラの自動復帰機能を追加
・性コマンド「服を破く」を新規追加
・暴れるコマンドに怯み効果を追加
・試験的に疲労度を追加
だいぶ遅くなりましたが、
要望のあった「退院時などにパーティに空きがあれば自動でパーティに復帰する機能」を追加しました。
ボス触手が服を破るという手順を経てから挿入してくるようになりました。
処女を守りやすくなったほか、
耐久力の高いコスチュームに明確なメリットが生まれました。
「暴れる」使用時に防御力に応じた確率で触手を怯ませる効果が付きました。
さらに「暴れる」でクリティカルヒットを出すと拘束から抜け出せるようにしてみました。
また、以前に提案した通りにゲージ技のバランス調整を行いました。
疲労度は試験運用。SPバーストや出産をすると蓄積するよ!
疲労が溜まっているほど「距離を取る」の回復量が減っていくよ!
夜に休憩を取ると疲労が取れるよ!
イメージの広がりやすさから疲労度という名前にしたのですが、
「回復力低下」とかにした方が良かったでしょうか?
乙です!
疲労度の方がどうすれば回復するのかイメージしやすいので疲労度の方がよいと思います
乙〜
過労死魔法少女
防御と性耐性が他に比べて上昇時メリットまだ弱い気がする
あと性耐性実績の説明文が×10000○1000で誤字ってるのを見つけた
フラッシュニュース項目増えてきたしファイル切り分けてもいい気がしないでもない
疲労が少し溜まるだけで結構世界が違う
全然回復できない
>>752
ご意見&誤字報告ありがとうございます!
防御力はいろいろテコ入れしたり強化したつもりですが確かに地味なんですよねぇ
ただ、防御力がキャラの身の安全を高める能力値である以上、強くし過ぎるとエロゲー的に残念になってしまう点は常に警戒しています。
性耐性にパラメータ振ると拘束されてもかなり耐えるので触手を搾精し殺したりできるんですが、
もうちょっと性コマンドに対する防御効果が強くても良いかもしれません。
現状だと数ターン拘束され続けたらもうボロボロですしね。
>>753
疲労+1につき回復量が0.75倍になっているので、一発で戦闘に支障が出るレベルですね。
将来的には疲労+1につき回復量0.98倍、SPバーストの反動で疲労+15くらいに細分化する予定です。
確かに2000〜10000超まで体力気力の上昇幅あるから防御力の影響大きいとバランス取りにくそうなのもまあ想像できる
>>754
とりあえず服破きを見てみようと思って変身前の状態で絡み付かせたら
服破き1回でアウターもインナーもまだ残ってる状態でVに挿入されたのだが正常な動作?
その後、マジメに変身して戦ったら何回も破いてくるようになったけど…
ゲージまわりちょうかっこいい!
あ、救出のCOM_ABLEの条件変えるの忘れてましたね
一応使用できないって不具合にはならないはずなので他のパッチ出すときにでも直します
カテゴリ分けを使ってる人っているんだろうか…
もちろんそれだけで価値が決まるわけじゃないけれど、ステータスを勝利・敗北条件で比較すると
防御は「体力を0にしないための阻害要因」で、それは体力そのものや敏捷を上げても実現できる
その上敗北条件は体力だけではないから、相対的にさらに価値が低くなる
対して敏捷は攻撃・防御ともに有用で、
拘束に関しても完全に回避と、どうしたって1回は嬲られちゃう防御だから…うん…
幽閉救出時に戦線へ自動復帰してない気がする
むきーっ、バグ修正せねば!
すまぬ……すまぬ……
>>757
防御力はダメージ軽減以外にも最低回避率、「振り解く」の成功率や「距離を取る」の回復量に影響する、いわば「保険」として用意されているのですが
ステ振りをする成長システム上、魅力を感じられないパラメータが存在するのは避けたほうがいいとは思うんですよね。
問題は「どうすれば防御力に魅力を感じて貰えるか」なのですが、これが中々の難題なのです。
アイデアがある人、助けてプリーズ。
世界樹のパラディンみたいにパーティ戦で盾役ができるようにするのが一番綺麗なソリューションですが、
今の私の技術的に、パーティ戦の実装はちょっと難しいかなと感じます。
壁役って言われて速攻で囮にしてぬっちょぬっちょさせてる間に倒す図が浮かんだけど僕はまともです
>>756
こちらの想定としては、拘束されても2行動ぶんほど処女が守られる→おまけで服が完全に破壊されるまでは低確率で囮になってくれる
アウターおよびインナーの耐久力が50%以上残っている時にのみ、挿入を完全阻止できます(衣装破壊に置き換わる)。
両方とも50%を切っている場合はそのまま挿入してくるか(いわゆる着衣挿入)、
衣装の耐久度が残っている場合は更に衣装を破壊しようとします(犯されながら服をビリビリされてる)。
衣装の耐久力が50%以上なのに挿入されたり、衣装が残ってないのに服を破ろうとしたらバグです。
>>761
正常な動作でしたぞー!
確かにインナー・アウター両方とも半分は切ってたと思う
心配させてゴメンね
壁役と聞いて壁尻的なものを真っ先に思い浮かべたが俺もギリギリセーフだな
>>759
防御型=長期戦型ということでSP及び疲労関連のマネジメントが上手いというのはどうだろう?
SP変身を維持しやすいとか、SPバーストの威力を防御依存(つまり結界力)にするとか
疲労度が細分化されたときに蓄積率が減るとか、疲労回復も早いとか
…いや、結局地味だけどさ
うまく言えないけどバグ報告
ソロモードでプレイして職種に監禁されて娘を生んだ後、
脱出して夜になったら、侵入した触手が触手の元にいるはずの娘を犯す
>>761
難易度上がるかもしれないけれど
物理的な攻撃を喰らった時に軽い脳震盪でクラっとするようにするのはどうだろう
防御を上げればその確率が減るかんじで
アドバイスありがとうございます。
いろいろ考えてみましたが、
防御力の魅力が薄いのはやはり「火力への貢献度が低い」ことが原因であるように思われます。
つまり火力に直接貢献できる仕組みがあれば良いわけです。
また、例えばモンハンで「高級耳栓は火力スキル」と言われるように※、
攻撃の手を休めることなく戦線を維持できるなら防御にも一定の需要は生まれると考えられます。
>>764 は前者、>>766 は後者の考えに近いアプローチなわけですが…
今までは後者のアプローチで防御力を強化してきたので、今回は前者のアプローチを試してみようと思います。
SP効率を高めたり、SPバーストの威力を上げたりしてみましょう。
※耳栓があるとモンスターのバインドボイスを無効化でき、怯まなくなる。
結果的に手数が増える。
>>765
報告ありがとうです、
監禁されてるキャラは襲撃対象から除外されるはずなんですが、
除外処理にミスがあるのかもしれません。
確認してみますー
すいません、娘は控えにいたみたいでした。申し訳ございません。
追記
そのまま女王触手EDに行ったら一人称表記部分が%SALF_CALL()%と表示されました
バランス調整を含めた作業量を度外視した話だけど
やっぱり敏捷が強いんじゃなかろうか
たいていのゲームでは命中と回避は独立したステータスになってるし
細分化すれば相対的に防御の価値も上がると思う
個人的には「攻撃」や「防御」は示すものに幅があるのに対して
「敏捷」は直接キャラクターの能力を示すのが少し気になる
物理でぶん殴っても呪術で触手ぬいぐるみを刺しても同じ「攻撃」力であるのと同様に、
触手を手持ちの武器でパリィするのも幻術を使って自分と違う方向に攻撃させるのも「回避」でいいと思う
>>766
拘束のため楽勝とボロ負けが極端っていわれてるのに拍車がかかるのと
その確率自体が発生しない敏捷がより優位になるのでは
>>770
敏捷性はある程度特化しないと効果が薄いようにバランス調整したはずなので、
現verで敏捷性が強すぎるということは無いはずです。
命中、回避に関わると言われると強そうに感じる「プラセボ効果」もあるのではないでしょうか?
また、命中と回避というパラメータを増設することになった場合は成長システムなども見直さないといけないため、
労力的にも費用対効果が低そうです。
敏捷性というパラメータ名については想定外の指摘ですが、
キャライメージの邪魔になるのはレアケースだと思うので
わざわざ名称変更しようという気にはなりません。すまんな…
最初から防御→技量なら一応の解決は出来ていたような気もする
まあ今更ではあるな
モンハンの例えを読んで思ったんだけど、モンハンのスキルって武器との相性が大事だよね?
だから実装予定になってる武器の概念を各ステの価値の差に絡めていくと育て方に幅が出るかも
実際に各ステに補正を掛けてもいいし、運用面での差を設けてもいいし
前者だと「ハンマーは攻撃1.3倍だけど防御・敏捷・知力が0.9倍」「槍は防御1.2倍だけど敏捷0.8倍」みたいな
後者だと「杖はSPモードが強いから防御が大事」「銃は遠距離が強いから敏捷上げてヒット&アウェイが有利」みたいな
あとはありがちだけど武器種ごとで攻撃以外のステが少しだけ与ダメに絡むようにするのもアリか
「ランスは防御(突進)」「短剣は敏捷(バックスタブ)」「魔導書は知力(魔力上昇)」みたいな
>>771
例えば遠距離攻撃の描写はそれに近いけど、スナイパーは敏捷性で当ててるわけではないよね
むしろ大きい銃を抱えてる分敏捷性は低そう(さらに言えば回避も低い)
デフォルトの描写で使われてるあたり「レアケース」とは言い難いような…
>>775
より良い狙撃位置を素早く取って、位置がバレる前に次の地点へ動くというのは敏捷性だろ?
素早く触手掻い潜って急所ぶん殴るようなイメージもあるんじゃないかな
スナイパー抱えていてもあんま隠れてるイメージではなかったけど
攻撃力高くて距離とってるからダメージもなく一方的にに殴れるのがスナイパーのイメージかな(ただし技量が必要)
>>775
気になるなら「敏捷」を「反応」とかに変えてみては?
CSVのBaseで好きな名前に変えられるよ
公式に関しては作者さんが問題ないと考えていて
違和感を感じたプレーヤーが少ないなら今のままでいいと思う
自分もその指摘を読むまで特に考えもしなかったし
そもそもゲームの「ステータス」なんてものはただの用語であって
RPGによってはAgility(機敏・敏捷)が上がれば命中も上がるし、下手すりゃ射撃武器の攻撃力まであがる
Vitality(生命力)が上がれば物理防御が上がるし、Intelligence(知性)が上がれば魔法攻撃力が上がる
でも、現実的には敏捷性で弓矢の貫通力は変わらないし、生命力が高くても体力が上がるだけで皮膚は固くならない
魔法に「精霊」なんて概念を持ち込んであれば、魔法の威力に大事なのは知力じゃなくて感応とかのはずだ
ただ、既存のRPGで多く採用されてるなどの理由で何となく用語として採用され、まかり通り、実際特に問題も起きない
作者のイメージがあまりに現実離れしてて分かりにくいとかならともかく
このレベルの齟齬なら「そういう用語なのね」と思えば許容するのは難しくないと思うのだが
普通のゲームとズレた使い方でもないからこのままでいいんじゃねとは思う
私としては、別人改造版のプレイヤーには無印GVTが好きな人もいるはずだから、
根幹のデザイン部分を大きく変えたくないという意識があるんですよね。
例えばゲームバランスで言うなら命中や回避は変動させない方が適正なバランスを維持しやすいのですが、
重鈍だけど力の強い触手生物を素早さで翻弄する魔法少女という絵面は想像しやすいですし、
いざ捕まってしまうと苦しい展開になるのも容易に理解できます。
また、体力気力が減るほど不利になるという戦闘システムも本来であればバランス的には好ましくないのですが
(この点はワンサイドゲームになるという形で表面化しました)
余裕だった相手に油断して一発食らった途端にピンチに追い詰められるという展開のロマンは理解できます。
そもそもエロゲーなのに有利に戦ってるときほどエロから遠ざかるのってどうなの?
という疑問はGVTや他のヒロインを操作するタイプのゲームには常に付き纏う問題点です。
もしこれらの点を大胆に変えてしまったなら、
そのバリアントはまだGVTを名乗れるでしょうか?
GVTは根幹のイメージを優先してデザインされたゲームです。
GVTにしかない魅力を保つ必要があるし、敏捷性というワードはゲームシステムそのもののイメージに食い込んでいます。
根幹のイメージを崩さずに別の名前にできるなら反対する理由は無いのですが、
厄介なことにイメージというのは人それぞれで違うのです。
それを踏まえて考えて欲しいです。
敗北エロ問題は根深い
>>773
ほむ、うーむ…
キャラに個性を出す発想としては面白いかもしれませんね。
防御力を火力に貢献させる方法としても面白い。
しかし武器種があまりに重要になってしまうと、却って育成の幅が狭くなる問題もありますよ?
抜刀術の外せない大剣使い※とか、
ガード性能がデフォのランス使い※を思い出してください…。
最近は狩猟スタイルで選択肢を増やそうとしてるみたいですけどね。
※大剣は手数が少ない上に抜刀攻撃の頻度が多ので、抜刀術スキルがあると劇的に火力が強化される。
※ガードを多用するランスはガード性能が無いと削りダメージやノックバックで苦戦しやすい。
これを言ってしまうのもアレなんだが、そもそもエロゲーであるという点から考えて
どれだけの人間がちゃんと考えながらステを振っているか?という問題が根幹にある気がするんだよね…
自分なんか今のギャンブル戦闘なバランスが好きだから、いつも攻撃極振りだし
もし自分が本気でステ振りを考えるとしたらeraTVG(=攻守交代版)が出たときかな…
こんな人間としては武器種で性能が変わってくれるなら
深く考えずにワンパターン育成でも勝手に性能に差が出てきてくれて楽かもしれんと思ってしまった
…誰か作ってもいいのよTVG
触手宮は直接戦ってる感が薄くてなんか違うの
古いバージョンは攻撃全振り、最近のは敏捷混ぜたりちょこちょこ他のステータスも上げるようになった。なおクリアする気で防御面鍛えるなら体力気力上げた方が脱出チャンス増えて安定する
攻撃敏捷以外まともに上げたことないなそう言えば
現状、ディフェンシブなスタイルで行くとしても同じポイントを防御より体力気力に振った方が確実で分り易いからなあ
敢えて捕まってから搾り取って弱体化させるとか、絞り尽くして倒すみたいなのができるわけでもないから、
どうしても攻撃面の育成もある程度必要になってて、クリアを考えると防御極振りは今一つ有効性が…
そういえばニュースの中にはAV女優だったかが搾り取って触手を撃退したみたいなのがあった気がするけど、
やっぱ主人公サイドとしてはそういうのイメージ的にアウトとかあるのかしら
コンフィグ設定で射精で体力減らせるの忘れてない?
というか専用の実績も用意されてる、こっちは瀕死の敵狙わないと無理があるけど
というか搾り取れる=ダメージレースで優位に立てる=まともに戦えば圧倒するほどの実力差が前提になるからまあちょっと厳しいもんがある
防御を最大限に生かそうとするならアナル以外の3部位に結界張ることだけど
結果としてエロさが大きく損なわれてしまうという欠点が…
それに少し感度が上がっただけで全然機能しなくなるし
…ん?つまり感度の上がった部位でもきちんと結界で守れるようになれば防御の株も上がる?
ずっと守ってきた結界が破られる瞬間は現時点でも最高にツボなんだけど
「調教されまくって敏感な部位をかろうじて結界で守ってるシチュ(破られたらイキまくり)」が加わるの美味しいよね?
>>783
その辺は感覚の問題もあると思います
たとえば、いくら槍の補正が防御寄りでも空振りがあまりに多ければ敏捷に振りますよね?
その「あまりに多い」の基準とかはプレイする一人一人で違う訳です
なので武器によっては「ね?防御上げるとお得よ?」と誘導してやることで
「じゃあ、試しに防御に振ってみるか!」という人が少しでも増えればそれでいいのではないでしょうか?
そこで「やっぱ防御使えないわ」という人も居て、一方で「意外と防御イケるんじゃね?」という人が少しでもいればそれで進歩な訳です
せっかくの武器種なのに地の文が変わるだけで性能は横並びというのも何だか味気なくて勿体ない気がしてしまって…
現時点でも服装なんかはイメージに関わる大事な部分だと思いますが、性能差がありますし
イメージを重視する人は例えマイナス補正等の不利があってもイメージを優先したビルドをするでしょうし
少なくとも同じプレイヤーのキャラが皆同じようなビルドになってしまうよりは楽しいかなと思うのです
ああ、なるほど…。
ダメージ計算式を減算から除算に変えた影響で、
防御力もある程度特化させないと効果を実感できないようになってしまっているようですね。
レベル18で防御特化(防御基礎値242実数値481)と敏捷特化(防御基礎値113実数値271)の場合
防御特化…K触手の通常攻撃で500前後のダメージ
敏捷特化…K触手の通常攻撃で1500前後のダメージ
とかなりダメージを軽減できているのに対して、
序盤では防御特化(防御基礎値140)にしてもダメージが500→450くらいにしか減りません。
これは確かに問題だよなぁ……
>>784
REVERSEモードを作るとは言った、
だがいつ完成するか、その日時までは指定していない
つまり私がその気になれば二百n(ry
>>787
触手を絞り殺すのに必要なのは防御ではなく性耐性ですよー
>>790
ふーむ、もうちょっと具体的に検討してみますか
さて、武器種を導入してキャラクターごとに個性を持たせるという提案について、
より具体的に考えてみました。
ロールプレイを阻害せずに導入するために、武器種の名称は曖昧に設定されています。
武器種 ダメージ影響度 追加効果
[汎用] 攻撃1.0 直撃率にボーナス
[軽器] 攻撃0.25+敏捷0.25 2回攻撃
[重撃] 攻撃1.0+防御0.25 威力が高いが回避率にペナルティ
[神速] 攻撃0.5+敏捷0.5 被ダメージ増加、クリティカル率にボーナス
[装甲] 攻撃0.5+防御0.5 被ダメージ軽減、被クリティカル防止
[広範] 攻撃0.8 カス当たりのダメージ上昇、直撃率にペナルティ
[収束] 攻撃1.3 反動で疲労する、カス当たりが発生しない
[設置] 攻撃0.5+知性0.5 直撃率にボーナス
※追加効果によるパラメータ補正は、該当する武器種で攻撃を行った場合のみ適用。
例えば近距離に[装甲]を設定していても、遠距離で攻撃した場合はダメージ軽減効果を受けられません。
※直撃率とはカス当たりを除いた通常の命中率です。
武器カスタマイズ機能ではキャラクターは
近距離・中距離・遠距離ごとに3つの武器を設定できるようにする予定です。
そこで、まずは[近:汎用][中:広範][遠:収束]といったように距離ごとに武器種を設定した上で、
地の文カスタマイズで[近:斬撃][中:散弾/実弾][遠:砲撃/実弾]といったフレーバーを付け足す形になります。
こういった形で実装するのはどうでしょうか?
賛成・反対意見や何か問題点がありそうなら指摘して貰えると助かります。
ちなみにダメージ計算式をさらに改良して減算と除算を組み合わせた式にしてみたので
低レベル時に防御特化の恩恵を感じられない問題は改善した…かな?
武器種の前か後ろに名前付けられるように出来ますか?
そうする事で具体的にどういう武器を持っているかのロールプレイが出来るのではないかと思いました
>>793
構造上、距離ごとに武器に違う名前を設定することが出来ます。
近距離「ジレーザ ロケットハンマー」
中距離「ジレーザ ロケットハンマー」
遠距離「シュラム・RvGNDランチャー」
のようにすれば、近距離と中距離は同じ武器、
遠距離のみ違う武器に持ち替えているというロールプレイにも使えると思います。
>>794
なるほどありがとうございます
武器を切り替える器用系や使える武器の数が限定されているロールプレイタイプも作れそうで非常に楽しみです
近接回避型サブマシンガン装備とか再現できれば自分は満足します(人任せ)
距離ってどのくらいのイメージですか?
自分は5・10・20㍍くらいで想像してます。中距離は接近攻撃離脱の戦い方かなと
>>773
おお!イメージの固定化が上手く回避されてる!
でも、攻撃に対するその他ステの補正はもう少し小さい割合を想定していました
あくまで攻撃がメインで他でも少し上がるぐらいにしないと、今度は攻撃が死んでしまうかと…
あと「軽器」と「神速」が少し浮いてる気がします(攻撃そのものに対する描写じゃないから?)
「連撃」や「一閃」の方が攻撃のタイプっぽいのではないでしょうか?
安価ミス…
自分にしてどうすんねん…
>>792
>>796
距離の縮尺に関してはあえて設定をボカしています。
中距離攻撃と言っても近接武器でヒット&アウェイしたり、ナイフを投げたり、
呪文を唱えたり、普通に射撃したりしてもいいのよ?
せいぜい遠距離で近接攻撃が無理っぽいことくらいしか想定していません。
>>797
ほむ?これならどうでしょう。
武器種 ダメージ影響度 追加効果
[汎用] 攻撃1.0 直撃率にボーナス
[連続] 攻撃0.2+敏捷0.2 2回攻撃、威力は低いが敏捷性の影響が大きい
[重撃] 攻撃1.0+防御0.25 威力が高いが回避率にペナルティ
[隠密] 攻撃0.75+敏捷0.25 被ダメージ増加、クリティカル率にボーナス
[装甲] 攻撃0.6+防御0.4 被ダメージ軽減、被クリティカル防止
[広範] 攻撃0.8 カス当たりのダメージ上昇、直撃率にペナルティ
[全力] 攻撃1.3 反動で疲労する、疲労依存で直撃率にペナルティ
[知略] 攻撃0.75+知性0.25 知性依存で直撃率にボーナス
よく考えたら[収束]の1.3倍がちょっと便利すぎる気がしたので、
名前を[全力]に変えて使えば使うほど直撃しにくくなるように変更。
[設置]だと攻撃のイメージが限定され過ぎて扱いづらいので[知略]に変更。
知恵を駆使して戦うのが得意なキャラ向けの性能に。
ククリナイフ[連続]とかククリナイフ[全力]とか
スナイパーライフル[隠密]とかスナイパーライフル[知略]とか
武器種と言うより戦闘スタイルと言い換えた方が良い気がしてきた。
地の分にもちょっと手を出さないといけないことになりそう
おいおいエロ武器を忘れてるぜ
>>799
「神速」はそっちのイメージだったのですね
一気に距離を詰めて一撃離脱(故にスピードが威力に乗る)なのかと思ってました
いっそ二つを混ぜて「撹乱」とかにすれば、翻弄型も一撃離脱型も隠密型もイメージに含められますかね?
純粋に「隠密」だとやや「知略」寄りな気もしますし、「撹乱」は敏捷が大事になるイメージに繋がり易いかと
あとイメージ的に回避ボーナスが付きそうです(その場合はさらに被ダメ増加?)
バランス面では…
連続の場合、攻撃に振るメリットが無いため攻撃無振りの敏捷極振りになりそうですが大丈夫でしょうか?
あと全力を特定距離に置いてしまうと、敵の動きによっては疲労が凄いことになりませんかね?
連続では敏捷度は攻撃回数に関係するとかかな。
使用武器に制限(重さとか?)かければバランスとれそうですけど
あー、確かに戦闘した居ると言い換えたほうが齟齬は生じにくそうですね
個人的には>>799 でいいかなーと思います。というかそれで遊びたいです、楽しそう。
……ただ一つわがままを言うのであれば、[知略]とは別に[設置]も欲しいな、と。
「与えるダメージは決して高くはないが、何らかの追加効果がある」というような。
まあぶっちゃけ置きキャラとかコレデヨイとか大好きなだけなんです、はい。
[知略]の内かなーとも思っているので、気が向いたら考えてもいいかな、程度にお願いします。
バグ修正やバランス再調整などの作業が完了しそうなので
0.294を今夜あたりにパパッと出そうと思ってるんですけど
本体ごと出した方がいい?パッチがいい?
特に要望が無ければ0.294は本体更新にします。
>>800
ちょっとどころか武器カスタマイズの描写1つずつに対して戦闘スタイル8種類全てに地の文を対応させるのは正直死ねるので、
「通常」「+高速攻撃」「+重量級」「+ガン・カタ」「+エリアル」の5種類分岐で勘弁してください……
現状だけでも描写カテゴリが38種類あって描写分岐5種類にRAND分岐が3種類で合計570分岐とか
誰ですかこんな馬鹿な企画立てたの!そうだ私だった!
>>801
エロ武器とはいったい…うごご
ググってもよく分からないし
本気なのかネタなのか反応に困りますね!?
性欲が高まると強くなる魔剣とか超昂で戦闘力が上がるみたいな感じでしょうかね
>>805
いっそ地の文は淡白な表現にして、口上で各自頑張ってもらうという手も…
普通のRPGとかではそれで十分機能してる訳ですし
「○○の遠距離射撃」とか「××は近距離で斬撃を放った」とか
ある意味かえって各自のイメージを壊さないですみますしね
エロ武器ねえ、普通の戦闘ならともかくエロいことしてくるやつ相手にエロ武器はあまり映えないような。
戦闘能力アップの触手鎧ならまだなんとかいけるかね
エロい声でサポートしてくれる武器でしょ知ってる
エロ武器と言えば、触手宮の触手放射器とかのイメージ、残弾補充がエロ行為だった筈
こっちに応用するなら、触手武器シリーズは触手拘束具着用時専用にするとかそんな感じ?
某3Dエロゲみたいに、バイブやアナルビーズやアナルプラグが武器とか、冗談にしてもヒドすぎるし
対触手用のエロ武器と聞いて思いついたのはオナホです。
持ってると「奉仕する」の効果が上がるけど
生えてる時は自慰にも使ってしまう、とか。
悪堕ちキャラの露店じゃ凄そうなの売ってましたし
クイーンズブレイドに振動でダメージ与える武器使って自分が感じちゃう娘がいたな
>>801
最初に思い出すのが麗夢のXXビームだった…
eraGVT 別人改造版0.294
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002637
【更新の概要】
・バグ修正
・防御力の地位向上のためのバランス再調整
更新乙です
>エロ武器
エロいパワーで強化される武器とか触手を気持ちよくする武器とか
地の文でどう描写すればいいかわからない、わからないよぉ
>>802
[隠密]→[攪乱]の方が良いかもですねぇ
[連続]は攻撃0.3+敏捷0.2にしちゃいましょうか。[装甲]の攻撃0.6+防御0.4と対になる感じで。
[全力]を持たせる場合は最初から燃費が悪くなることを覚悟の上だと思うので
1.3倍の補正の代償としては破格だと思います。
遠距離に移動したい場合は距離を取るという手もあるので、遠距離を[全力]にするのがセオリーかな?
>>803
攻撃回数を敏捷依存にするのと敏捷性のダメージ影響度を上昇させるのは≒なので、
手間のわりに得るものが少ないです。
>>804
検討してみますけど、実際にモノが出来てからの話になるかなぁ
>>807
どうしても駄目っぽかったらRAND分岐を諦めます、
毎回同じ地の文というのは味気ないと思うので諦めたくはないのですが
>>816
更新乙なの〜
でも、世界樹やらなきゃ(使命感)
「連続」はそれが無難かと思います
敏捷はただでさえ命中と回避も上がっちゃいますますからね
なるほど、「全力」の疲労は覚悟の上なのですね
…あえて全距離全力のキャラも作ってみるか(鬼)
あれ、これ一人称三人共通になっちゃうのね
一人目を僕とかにすると二人目(多分三人目も)も同じ設定で固定されちゃって変えられない
次回バージョンから戦闘スタイルの試験運用を始める関係上、
既存の装備強化パッチを使用している一部セーブデータ互換性を切る予定です。
装備強化パッチを楽しんでいる方や該当パッチ製作者の方には非常に申し訳ないのですが、
武器カスタマイズ機能の導入にあたりオミットすることに致しました。
どうかご理解とご容赦をお願い申し上げます。
戦闘スタイルのテストをしてみたら[連続]の2回攻撃が便利すぎたので
攻撃*0.25 + 敏捷*0.15にした方が良さそうだなぁ
[翻弄]に回避率ボーナスは付けないことにしました、
敏捷性を伸ばしてるキャラの攻撃力に加えて回避率を上方修正する理由がない。
>>818
私が作った機能じゃないので断言できませんが
バグだと思うので後で確認してみます。
設定時に他のキャラの一人称も変更しちゃってるのかな?
>>819
発売日の昂奮覚めやらぬ中、意気揚々と冒険に乗り出した君は
一晩中世界樹の内部を歩き回ったあげく、ようやく平静を取り戻す。
そうだ。君には更新を頑張ってくれているTの人に感想を伝える義務がある。
己の役割を今一度思い出した君は、パソコンに向かい防御型の新キャラを作り始めた。
…やっぱり地味ね、防御
戦闘が長引くと絡み付かれる危険が増すからキツいんだろうなぁ
世界樹もそうだけど「ヤられる前に殺る」方がどうしても安定するのよね…
戦闘スタイルの導入で地位向上できるか…早く装甲スタイル作りたい!
あと、危険度予測の色表示が上手くいってないのは自分だけ?
色の調整のため一度外してあるのかと思ったら
さっき新キャラ作った直後に1回だけ色が付いたので違うのが分かった
あと、Tの人さんの頭の中でいつの間にか[撹乱]が[翻弄]に…
明らかにイメージの例えのところで紛らわしいこと言った自分のせいです。ごめんなさい。
でも回避ボーナスは[撹乱]持ちのキャラが必ずしも敏捷に多めに振ってるとは限らないので
(例えば有効な攻め手がない特定距離だけ[撹乱]するイメージなビルドとか)
イメージ的にも回避ボーナス自体はあってもいいかな?と思います
被ダメ増加や与ダメ減少でバランス取るのが難しい感じでしたら
場合によっては疲労度でのペナルティ(撹乱自体で溜まる訳ではない)を導入してはどうでしょう?
疲れて動きが鈍くなり集中力が切れてくる感じでイメージに合うかも
複数人戦闘に突っ込めないと防御型は生きてきませんからね
体を鎧で固めて鎧こきによるダメージ狙いならワンチャンあるかなあ
>>820
すまんな…無理せず世界樹プレイしてもいいのよ?
[撹乱]ね、分かってたよ、[撹乱]でしょ、いやいやキミを試したんだよ、間違えたわけじゃないよ、うん、大丈夫だよ
やっぱり防御特化は地味ですか。終盤まで育てればゲージ増加量やSPバーストの威力で顕著な差が出てくるはずなんですが、
犯られる前に殺る戦法はやっぱり鉄板だからなぁ…
いっそ拘束攻撃に対しては敏捷性だけでなく防御力でも回避できるようにしてしまいましょうかねぇ
危険度予測はこちらの環境ではちゃんと色表示されてるんですが、どうおかしいのでしょうか?
色が消えて白くなってしまうようなら、「一部表示をカラーにする」のコンフィグ項目を確認してみてください。
>>821
>鎧こき
なにそれめちゃくちゃ痛そう
>>822
Tの人の言葉を聞き、あなたは一つの事実を思い出す。
そう。先の防御型は防御極ではなく防御寄りぐらいビルドだったのだ。
あなたはTの人の言葉を信じ、今一度プレイスタイルを変えて挑戦してみることにした。
強ッ!?なにこれ!?レベルが倍ぐらいある相手と余裕で渡り合える!!
そうか…極めるとこんなになるのか…
これを体験してしまうと、むしろやり過ぎな感すらあるな…
たぶん、敵の攻撃力をどんどん置き去りにするぐらいになると強い
あとは序盤の弱いうちに性攻撃をどれだけ受けたかも関係あるかも
捕まったときのダメージが上がると防御型でもガンガン削られる
うーん…でも極端な型が強過ぎるのはどうなのだろうか…?
もう少し弱いうちでも効果が実感できて、逆に極振りしたときはもう少し弱い方がいい気も…
いや、それが簡単にできれば苦労はしないんだと思うけど
あれ?確かに色表示がオフになってる。初期設定だとオフでしたっけ?
前の前のverで長いこと遊んでたから、オンがデフォだと記憶違いしてた模様
逆に言うと別にコンフィグ弄ってないのに最初の一回だけなぜオンになったのかが分からない…
ただ、ちゃんと設定通りには動いてるみたいだから手動で切り替えればいいだけなのでOKです
極振りが強すぎると感じるなら自分の意志で極振りしなければいい
作者に縛ってもらわないと気持よくなれないからってすぐ下方弱体バランス要求するべきではない
作者さん、CSVと口上を連動させるようにってできます?
これ汎用じゃなくてキャラ専で作ってみたくなるんですが
>>824
その考えはその考えでいいと思います
ただワタシに言うんじゃなくて、Tの人さんに
「極振りが強くなること自体は自分は気にならないです
今のバランスでもいいのではないでしょうか?」とお伝えしてください
上のやり取りを見てもらえば分かると思いますが
Tの人さんとしては全体的に死にステのないバランスを目指していて
育成に幅のある状態を維持しようと調整なさっているように見えます
であれば、極振りが極端に強くなったり、均等型が微妙になるというのは
それはそれでTの人さんが目指してるバランスとは違うのかな?と思って
こんな感覚を覚えましたよ、と自分の感想をお伝えしたのです
意見を汲む汲まないを決めるのはTの人さんであって
ユーザー同士が互いの意見を否定しあってもあまり意味がありません
むしろ出来るだけ色々なユーザーからフィードバックがあった方が
意見も偏らずに色々なアイデアも得られ有効かと思います
「これでいい」なときに言う事がないからと沈黙してしまうと
「ここが気になる」の意見ばかりが多くなってしまいます
「これでいい」なときもしっかりお伝えするのはとても大事なことだと思います
>>825
今も出来ますよ!
詳しくは口上テンプレをお読みください
魔法少女としてはステータス特化型の方が個性出るとも言える
…が攻撃はある程度上げておかないと主力堕ちた時に即詰むからな…
>>825
キャラ番号と口上の記述一致させればいいよ
chara900のキャラなら
KOJO_0をKOJO_900に置換でいけるはず
性格口上から借りて楽しむ場合は
>@KOJO_0_HITOKUTI_SHOP_**
みたいに後ろに性格番号が入ってるから_**を消さないと使えない
さんくす
ちょっと弄ってみようかな
攻撃特化型も敏捷特化型も強いのでようやく防御特化型が横に並んだ、という考え方もできるんですよねぇ。
防御力の魅力が薄いという意見が多いようなので上方修正することにしたわけですが、
溶解液や拘束攻撃という弱点も依然存在しているので、まだ地味だと考えている人も多いはず。
再検討してみましたが、やはり[撹乱]は回避率ボーナスを付けない方が良いと思います。
苦手な距離のサポートには[装甲]がありますし、
回避が欲しければもっと敏捷性にパラを振れば良いだけの話です。
敏捷特化型の回避率がさらに上がって回避90%なんてつまらないと思うんです。
>>825
皆さんが答えて下さってるように、可能です。
キャラ専用口上をゲーム内で表示するには「ステータス表示」から口上の設定を「専門口上」に切り替える必要があるので
注意してね。
eraGVT 別人改造版0.30
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002638
【セーブデータ互換性:装備強化パッチを利用したセーブデータのみ互換性の保証なし】
【更新の概要】
・戦闘スタイルの試験的導入
割と頑張って戦闘スタイルを実装してみました。
キャラメイク時やステータス画面、メインメニューの[214]カスタマイズから設定を変更できます。
テストプレイしてみたところだいぶ難易度が低下した感があるのですが
皆さんの感想を聞いておきたいところです。
一人称バグについては調査中なのでもうちょっと待って欲しいのじゃ
>>831 乙です
で、Emueraの解析レベル最大で起動させると、KOJO_0_16_真面目_コンパチ.ERBの2137行目にて
SELF_CALL_LENGTHは解釈できない識別子です
というエラーが出てます
どうやら、()が抜けている模様です
ちょ、ちょっとタンマ!
>>831
おつです
口上切り替えなんてあったのか……!?
気づかず性格からコンパチ専用口上を作ってました。
CSVからキャラ呼び出すと専用口上がデフォになるっぽいですね(有無に関係なく)
にゅーん、修正して上げ直しました…
ダウンロード済みの人は再ダウンロードをお願いします
毎度ご迷惑をおかけいたしております
一人称ですが、オープニングでの設定時に正しく表示されないのは
この設定画面ではキャラクターをTARGET指定していないのを失念していたためのようです
具体的には、FIRSTSETTING_CHARA.ERBの69行目を
PRINTFORML [ 3]一人称・・・・・・・・・『%SELF_CALL(0, 0, ARG:0)% <%SELF_CALL(7, 0, ARG:0)%>』
とすれば直るはず
…この部分の話ですよね?
>>836
そこだけでなく、処理の方もバグってるっぽいです。
読みから「わらわ」「妾」に設定したのにいつの間にか「私」「わたくし」に変わってたり
「俺」に変えたはずなのにキャラメイクを完了すると「私」にもどってたり
あー、とりあえず直ったっぽいです
少しお待ちを
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002639
お待たせしました
CFLAG保存時の桁の設定を間違えてたのと、性格ランダム時の処理が悪さをしてたみたいです
お詫びといっては何ですが、和名生成の一番最初だけ1語で生成されてしまう不具合と
ほとんど選ばれない文字列がありそうな気がしたので若干処理を変えたのと
数語だけ文字列追加&そぐわない文字列を1つリストラしたものを同梱
急遽書いた文にIFが抜けてるとか…
さっき落としたけど起動時にエラーが出るという方はお手数ですが落としなおしてくださいませ
>>839
乙ですよーっ!
修正を丸投げしてしまって申し訳ない…
その身を捧げ触手を鎮める巫女プレイ
性耐性特化プレイもなかなかですよ
知力特化のサポート専門がKに奇襲されて一発撫でられただけで刻印がっつり付けられてもなお必死に抵抗する姿っていいよね……
いい…
>>830
そうか…
今まで特化プレイをあまりしてこなかったからよく分かってないんだな…
敏捷極もボーナス付くとそこまで回避率上がってしまうんですね
ならば致し方ないです
戦闘スタイルの感想は追々(今ダウンロードしたとこなので)
…と思ったけど、とりあえず起動して即感じたことを一言だけ
WEAPON CUSTOMIZE画面カッコイイ!これは燃える!
専用キャラの武器名と戦闘スタイルをCSVで登録できないかやってみたけど、CSVはCDFLAGに対応してないんだろうか?
CSVからだと武器名設定はCSTRだから出来たけど戦闘スタイルは設定出来ないっぽい、やり方がわかってないだけかも知れないけど
CDFLAGに対応してないっぽいですね
キャラクター変数だから大丈夫だと思い込んでましたが、これは困ったな
武器関係の処理は三次元配列のほうが圧倒的に便利なのでCDFLAGを使いたい…ところなのですが
1.CFLAG:戦闘スタイルを3つ用意してキャラ作成時にCDFLAGに代入する
2.そもそもCDFLAGを使わない方式に作り直す
3.CHARA.CSVの対応を諦めてERB側で処理する
4.emuera開発者におねだりする
うーむ、どの選択肢を選ぶべきなんでしょう
真面目な話4もアリなんじゃないかね
文字列操作豊富なら/区切りとかにして後からsplitでもすればいいんだろうけど、emueraでもその手の命令は追加されてないよね?
文字列…split…そういえば>>219 でそんな感じのことを言われた記憶がありますね
emueraにはsplitは無かったはずですが、手作りのsplit関数を何かのバリアントで見掛けた覚えはあります
何のバリアントだったかな…
今wikiったらあったですよ
ttps://osdn.jp/projects/emuera/wiki/excom#h5-SPLIT.20.3C.E6.96.87.E5.AD.97.E5.88.97.E5.BC.8F.3E.2C.20.3C.E6.96.87.E5.AD.97.E5.88.97.E5.BC.8F.3E.2C.20.3C.E6.96.87.E5.AD.97.E5.88.97.E5.A4.89.E6.95.B0.3E
>>841
謝るのはこっちなんじゃよ?
>>826
ニヤニヤしちゃうよね…
とりあえず今「なんちゃら剣 ブランズィア」みたいな接頭語を生成できるように文字を集め中
中学時代のノートを引っ張り出せとな?
某魔法少女対触手ゲーやってたら観客要素入れたくなってきた
戦闘中に戦闘音聞きつけて民間人がワラワラ集まってきて、応援されたり罵倒されたり
勝利すると名声増えて支援金額も増える
逆に逃げたり負けたりすると名声と支援金減額、写メ撮られてネットにうp→定期的に露出関連経験増加とか
戦闘は各キャラのイメージがより反映できるようになって楽しいです
攻撃以外のステに振るのもあまり躊躇いがなくなり、自分のやりたいように育成できてる感じ
全力も最初は疲労+3の数値にビビったけど割となんとかなる
全力持ちと全力無しを同時に使用してると
疲労管理で出撃回数に差が出ちゃうのが少し気になるぐらい
難易度は確かに下がったかな?ハードがノーマルでもいいぐらいの感じ
ラスボス系はともかく、普通の触手はもう少し強化が必要かも
>>848
自分としては今のようにCSVを選んだ後にスタイルを選ぶ方式でもいいです
選ぶのそんなに大変じゃないし、画面カッコイイし
>>854
現状でもP触手と防衛度で似たようなことを再現はしてるし
フラッシュニュースでもフレーバーは付けてあるから
ある程度の妄想はできるかも
…あと真面目に頑張らせてる子が罵倒されると私の心が折れそう(泣)
逃げたんじゃないもん!戦術的撤退なんだもん!
【やっておきたいこと】にクズ市民関係も入ってたから、どこかで実装されるかもわからんね
触手に人が襲われているという通報が!!いざ現場へ向かう。
ところがそれはクズ市民たちの罠だったのだ。哀れ魔法少女人間をぶっ飛ばす訳ができず純潔を散らすのであった。
ぶっちゃけ、クズ市民は死なない程度にぶっ飛ばしてもいいと思うよ!
…まあ、最終的に強迫されたり戦闘後の弱ったところを狙われたりして純潔は散るんですがね
消耗した魔法少女を狙う性犯罪が横行、社会問題に
とか考えたけどこのゲーム少女側の人数そこまで多い設定じゃなかった
破壊神の一撃って実績機能してる?5000ダメージが誤字で50000が正しいとかだろうか
>>855
ゲージ技の導入、
防御力や性耐性の上方修正に加えて戦闘スタイルで火力まで盛れてしまうので
難易度をもうちょい引き上げて釣り合いを取るべきでしょうね。
[全力]は疲労が気になるくらいで丁度いいと思います。
クズ市民に純潔奪われたい人って意外と多いのかしら?
仲間による夜這いは避妊してくれるからいいけどクズ市民が相手だと喜んで中出ししてくるだろうし、
人間相手の妊娠をどうするかという問題があるのよね…
まあ枕営業と同じで中出しされても着床率0%にすればいいかな。
>>860
あれれ、5000で正しいはずなんですけどバグってました?
確認してみます。
引継ぎ時に疲労度リセットされないミス見つけた。あとcut.ERB内に「量乳首」の誤字
>>862
クリティカル込み50000オーバーでも解除されないからフラグが変な事になってるとか?
それと魅了経験って枕の分は引き継がれない仕様?
>>863 >>864
疲労度と誤字把握。引退機能は未完成品のまま手つかずだったりしますが。
破壊神はどうもクリティカル時の判定がおかしいみたいですね。
枕営業は直接魅了経験が加算されているので周回でもそのまま引き継がれるはずです。
娘の名前を手動入力時に苗字がランダム生成されるのはバグでいいのかな
>>865
魅了経験4桁のキャラを周回させたら500くらいまで下がってしまったので隠し仕様でもあるのかと思ったけど別のもん引き継いじゃってるのかな…
********** 敵の行動 **********
K触手は大きく身震いすると先端から腐臭のする体液を放ってきた!(近中 )
「汚らわしい……」
MISS!
××はそこにはいない!
戦闘関連\COMMON_PALAM_CAL.ERBの156行目でエラーが発生しました:Emuera1821
LOCAL:2 += NOWEX:(COUNT)
エラー内容:キャラクタ配列変数NOWEXの第2引数(123)は配列の範囲外です
現在の関数:@PALAM_CAL(戦闘関連\COMMON_PALAM_CAL.ERBの7行目)
関数呼び出しスタック:
↑戦闘関連\TENTACLE_ACTION.ERBの385行目(関数@TENTACLE_ACTION内)
↑戦闘関連\SOURCE.ERBの700行目(関数@SOURCE_CHECK内)
こんなエラーが出た。中身見たら
;快部位の絶頂チェック
FOR LOCAL:0, 0, 感覚数
SIF ARG:(LOCAL:0) > 0
CALL PALAM_ECSTASY, LOCAL:0, ARG:(LOCAL:0), LOCAL:0, ECS_FLAG
;絶頂による屈服の増加
LOCAL:2 += NOWEX:(COUNT)
NEXT
というループの中で不正なCOUNTを渡しちゃってる(=「感覚数」が変?)
>>866
;魅了経験を引き継ぐ場合、100を上回った分は25%のみ引き継ぎ
という記載があったので仕様です。恥ずかしながら作った本人も忘れてました…
娘の苗字は母親のものを引き継ぐようになってるはずなんですが、ランダム生成されてました?
救出後に産まれた場合と幽閉時に産まれた場合で処理が微妙に違うので
産まれたときの状況を教えて頂けないでしょうか。
>>867
うお、そこでエラーが出るとは
NOWEX:(COUNT)ではなくNOWEX:(LOCAL:0)とするべきですね
修正しておきます
あー素ダメージで5000超えたら解除された、取得判定位置の問題みたいです
悪堕ち地の文に「蠱惑的な笑み携えた」という(たぶん)脱字見つけた
仲間のふたなりで処女を貰い合うのをデフォでやってる身としては、
クズ市民ネタは、イベントとして明示的に選択できる方式か、せめて防衛力がある程度以下での発生って言う方式がいいなぁと個人的に思う
触手陵辱バリアントでいまさら何を恐れている
クズ市民に戦闘時以外でも街で噂されたりセクハラ発言されたり写真撮られたりしたら興奮する
俺は戦闘では絶対に負けたく無い派だからってのもある
明示的な敵である触手にぼろぼろにされるのと、おまけであるモブにぼろぼろにされるのは似て非なるモノ、一緒にしないでほしい、どっちも好きだけど
特別活動や子触手夜這いアタックみたいに、発生するのがわかってる状況で奪われるのは、させてる観があるから良いけど、
フラッシュニュースみたいなのりで、全くの無条件で発生されると、勝手に動かされてる感じがしてあまり好きじゃない
あと、初めては仲間同士でやらせたい、と言うのはあくまで単なる個人的趣味
わかるってばよ…
>初めては仲間同士でやらせたい
何周か回して恐怖刻印レベル2の取得(触手の虜の前提条件)が案外面倒臭い事に気付いた
防御下げよう(提案)
>>877
キャッチアンドリリースで素のレベル上げすぎちゃったせいだったか…
正義のヒロインらしく防衛力を高く保っているうちは
一般市民の応援で気力が回復したりゲージが増加したりするけど、
防衛力が低くなったり犯されまくったり枕営業やAVや援交に手を出すと次第にクズ市民に目をつけられて
セクハラされたりボロボロになったところを集団レイプされたり脅されたりするようになる、
という感じでどうでしょう。
>>876
そのあたりの取得条件も調整したほうがいいかもね。
触手の虜の取得条件が簡単すぎるのは困るけど、逆に難しすぎるのも考えものだ。
>>879
その文面だけでチンコ反応しました
素晴らしいです
そんな感じでいいんじゃなかろうか
せっかく触手メインのバリアントやってるのに意図せずモブ人間に散らされるってなんかアレだし
防衛度は調節しやすいからね
いいんじゃないでしょうか
後は発生タイミングに追加するなら悪堕ちキャラの悪事イベント時に差し向けてくるようにしたりもありかも?
救出するのに触手の巣に突入するはどうだろう?
暗く不潔な空間に仕掛けられたエロ罠!迫りくる序盤に倒してしまって会えなくなったあの触手の復刻版!(お約束的に弱い)
たまには魔法少女も攻勢に出ては?
救出しに行きたいし捕らえられてから能動的に脱出する方法も欲しいよね
触手の虜には従順Lv4と快楽刻印、屈服刻印、恐怖刻印が必要なんだけど
従順Lv4を取得するために快楽刻印と屈服刻印が必要とかメチャクチャだな…
いったんこの辺を整理した方が良さそうだ。
>>883
うーん、どうせなら悪堕ちキャラとの戦闘時に
「クズ市民をけしかける」といった感じの性コマンドにした方がエロいかもですね
人質を助けるために自分の身を差し出す魔法少女、遠慮するフリをして喜々としてズボンを下ろすクズ市民たち…
守ろうとした相手に気持ちを踏みにじられるという構図は好きですよ、
うふふ…ぞくぞくしますね
>>884
触手のすくつでアレされるリョナゲーシチュを堪能したいならeratoho触手宮という素晴らしいバリアントがあってですね…
あれほどのクオリティを用意できる自信がないので私としてはあまり作る気はありません
もしくは実装したくなるようなアイデアが提案されれば気が変わるかも。
誰かパッチ作ったら取り込む
>>885
能動的に脱出する手段を用意しても毎ターン脱出コマンド連打になる気がするのでコレも作る気はないですねぇ
キャラを救出したいだけなら犯人触手をぶちころすれば助け出せるけど、そういう話ではない?
オプションで使用できる救出コマンドを強化して欲しいというのならOKです
「味方を救出するために突撃して何とか救出したものの、代わりに自分が犠牲に」をやってみたかったけど現状だとダメだったでござる
救出はしたけど逃げ出せなかったので結局二人とも捕まってしかもその味方がそのまま悪堕ちするというバッドエンドを見せつけられたぜ
精神操作が得意な触手が戦闘では市民を操って妨害してくるとか、イベントで操られた市民が襲ってくるとか・・・
戦闘能力は低いけど放置すると面倒な感じなのはどうでしょうか
vs tentaclesの域を大きく外れないラインでって考えると>>879 あたりが妥当かなという気もする。アルバイト中のセクハラ現時点でもあるしね
触手下着装着時メインメニューのおっとり口上がコマンド一つ選ぶたびに何度もウェイト入ってちょっとストレスかも? その日の初回のみ出るようにするかノーウェイト表示がありがたい
堕ちたヒロインの種付けおねだり地の文→ふたなり責めは意図された挙動?
>>888
GVTの世界観だと人間男なんかわざわざ操るより、さくっと同化して触手の一本にされるだけのような
悪堕ちキャラなら辱めるための手段としてやりそうかも知れないけど、元味方キャラにHぃことされるのが見たいのにモブ出てくんな、で終わる
>>879 で十分だと思うけどね
ほむ? あんまりクズ市民に出しゃばって欲しくない方も居るようですね。
とりあえずは>>879 を原案に仕様を固めていきますが、
最悪でもコンフィグ要素にすれば興味ない人はスルーできるのでその辺は心配しなくても大丈夫だと思います。
>>890
仕様ということにさせて下さい。
焦らしプレイだと考えて頂ければ…
できればコンフィング要素に悪堕ちもつけてはもらえないでしょうか。触手は触手であってほしいので
>>893
触手以外とは戦いたくないってことかしら。
洗脳・悪堕ちなしだと捕まったら即死亡しちゃうけど宜しいのでしょうか?
苗床として取り込まれ=ロストの構図に手を入れるのはバランス上まずいかね
いやまあ取り込まれ描写からすると魔法少女どころか普通の生活送るのも大変そうではあるけど
バランスというよりゲームデザイン上の問題ですね。
FEクラシックモード問題とも言う。
ロストしなくなった場合、
プレイヤーのリスクを避けようという意識が甘くなるでしょう。
私としてはそれは望ましくないと考えます。
触手はエロいことをしてくれるペットではなくて、
危険な人類の敵であるべきです。
即死じゃなくて、純粋に悪堕ちという分岐を切るだけじゃダメなの?
精神の汚染だけ進むようにして、汚染度が一定以上で取り込み=ロスト
プログラムはあまり詳しくないけど、コンフィグで「悪堕ち」がoffの場合に
悪堕ちの条件を満たしたときはロストの方に処理が回るようにすればいいだけのように感じるけど
そんな簡単な話じゃない?
いや全くそれで正しい
悪堕ちや死亡じゃなくて苗床状態継続は無理ですかね
素質苗床がついてる状態で取り込まれたら、苗床状態(ただし描写されない)で延々子触手出産(一行描写)じゃなかったっけ?
まあ、精神的な意味ではとっくに死亡してるし、肉体的な意味でももはや触手の一部だから死亡といっても過言ではないけど
寄生持ち悪堕ちキャラに負けると幽閉されるんだけど、幽閉してるのが負けたTARGET自身になってて救出出来ないとかいう妙なバグ発生
おそらく、悪堕ちキャラだと本来幽閉できないのと、洗脳キャラと違って幽閉できる触手に受け渡しが出来ないから、
TARGETが幽閉主になるっていうバグな気がする
誰に悪堕ちさせられたかのデータって保持してないっけ?
うーん?混乱してきたから整理させてね。
・>>893 悪堕ちをコンフィグでオフにしたい→>>894 負けたら即死にしてもいい?→>>897 それは困る
・>>895 取り込まれてもロストしないようにしてほしい→>>896 却下です
・>>899 苗床状態のまま取り込まれないようにしてほしい
>>897
即死というのはリスクにしても極端すぎだし、幽閉要素が楽しめなくなるからあり得ない話ですね。軽率でした。
おっしゃる通り「洗脳/悪堕ちせずに取り込まれる」というコンフィグを用意しましょう。
頭がどうかしてたみたいです…お騒がせして申し訳ありませんでした。
ごめんよ、>>893 …
>>899
現在はコンフィグで「苗床化で取り込まれやすくする」をonにすることで
素質:苗床を持っているキャラが洗脳/悪堕ちしにくくなり、長期間産む機械にされてから取り込まれるようになります。
取り込まれるまでの期間も伸びるので救出する猶予が長くなるのですが、
それでは不十分でしょうか?
>>901
報告ありがとうございます!原因特定して修正しました。
簡単に言うと、パーティ編成機能でキャラの並び替えができるようになったのに、
悪堕ち幽閉がそれに対応していなかったのが原因です。
非常に申し訳ないのですがバグったセーブデータはこちらでサポートできそうにありません…
救出できるようにするには悪堕ちキャラを倒す前に
被害者のCFLAG:21に悪堕ちキャラのCFLAG:240を代入する必要があります。
悪堕ちキャラに幽閉されるのは無印から引き継いだ機能なのですが、
専用描写があるわけでもないし、オミットしてしまっても良いかもしれません。
悪堕ちキャラ自身にではなく、生き残ってるボス触手を呼び寄せて幽閉させるようにするのはどうでしょう。
>被害者のCFLAG:21に悪堕ちキャラのCFLAG:240を代入する必要があります。
ああ、これじゃ駄目だ…現段階だと「被害者のCFLAG:21に加害者悪堕ちキャラのNOを代入」する必要があります。
そうすると悪堕ちキャラ撃破時に救出の処理が動くはずです。
>>903
「苗床化で取り込まれやすくする」にそんな働きが…
純粋に苗床時に汚染度上昇が増加してロストが早くなるんだと思ってた
同じくあっという間にロストするルナティックモードだと思ってた
コンフィグの性嗜好フィルタで
「ふたなりの取得」をXにしてるんですが
夜中に忍び込む触手に生やされます。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0002642&mode=pass
武器の接頭語など
まだ細かい調整が残っておりますが
こんな塩梅で如何なものでございましょうか
中二ノート的なテキストファイルがもりもり増えて些か困っております
少し出遅れた話題なんですが
夜這いイベントを何もなく受け入るとキャライメージによっては少し違和感があったりします
口上種類以外の性格素質まで現状開発の手が回ってないから仕方ないと言えば仕方ない
触手は理性じゃなくて本能だけで動くイメージなんですよ
人の意識の入らない現象みたいな感じで
悪堕ちで敵に回られるようなことがあるとなにかに操られているようでどうにも好きになれなくて
GVTの触手は並み居る触手生物の中でもそこそこ知性があるように思える
群集に開帳したり、過去の映像を投影したりと恥性の片鱗が伺える
>恥性の片鱗
すげー納得した
人間の社会性を理解してるってことだろうしムチャクチャ高度な知性持ってるな
恥という概念を理解するには知性がいる
羞恥系コマンド使う触手は知性がある
この理論で行くとA、H、K触手は知性があり、C、B、V、S、P触手は知性がない
A触手はエリートだった……?
A触手強化フラグ立ったな
おれSしょくしゅだけどちせいあるよ
>>905 >>906
もっと分かりやすい名前に変えとくので許してくらさい。
>>907
おうふ、フィルターに抜けがあったようで申し訳ないです。
お急ぎの場合は襲来関連フォルダにあるSMALL_ATTACKの164行目を以下のように書き換えてください。
SIF FILTER_CHECKF(1) && LOCAL:1 == 0
>>908
属性がめちゃめちゃ多い…!これは大変そうだ
相変わらずUIが綺麗で毎度ながら感心します
夜這いだけでなく性コマンドの地の文とかの分岐も不十分なんですよね。
触手の虜を持ってるのに挿入を嫌がったりとか。もっと快楽に溺れてる感じにしたい。
素質:淫乱も殆ど活かせてないし、この辺はこれからの課題ですね。
>>915
実は種付けよりも前遊を好む触手の方が知性を高く設定してあったり。
ボス触手知性ランキング
1.H触手 120 おバカだと攻撃予測しにくいよ!
2.P触手 80
3.K触手 65
4.A触手 55
5.B触手 50
6.C触手 45
7.S触手 40
8.V触手 35 欲望に忠実すぎて狙いがまる見えだよ!お預け!
フムン、A触手は挿入を好む割に知性派と言えなくもない…?
やはり知性溢れる変態紳士(エリート)A触手だったか・・・
本番の物量感と人間の尊厳を奪う精神攻撃を兼ね備えてるからね、そりゃエリートですよ
P触手君は知性あふれるけど羞恥萌えじゃなく奉仕萌えなんだな
だがちょっと待って欲しい
A触手はただ締め付けの強い方が気持ちいいと思っているだけなのではあるまい
神林ファンか
唐突ですが、次回更新からABL能力の上昇条件を再調整します。
刻印や経験などの条件が複雑すぎる(条件が分からずいつまでも成長しない)のは良くないのと、
ABL能力の役割がはっきりしていない部分があるのが気になったので。
従順Lvは屈服や恐怖、奉仕精神Lvは恭順といった具合に区分けをはっきりさせて、
地の文なども従順Lvが高いとあまり抵抗しなくなったり、奉仕精神Lvが高いと自分から触手に奉仕するようになったりなど
将来的に描写を充実させていく布石にしたい狙いです。
なすがまま・受け入れる・奉仕する三姉妹も口上によってやや混乱気味なので分かりやすい基準があればありがたい
ざっぱに、
なすがまま・抵抗せず(出来ず?)にライフで受ける。まだ諦めてない
受け入れる・抵抗を放棄して自らライフで受ける。割と諦めてる
奉仕する・いっそ早く終わらせるor触手様愛してる! 抱いて!
みたいなイメージだったけど確かに他の人はどんな受け取り方してるのかは気になるなー
そもそも内部の処理的にはどう違うのだろう?
現在の内部的な違い
耐える:PALAM上昇が抑制される(場合によるが、だいたい半減)、調教が進むと選択しにくくなる
なすがまま:油断度が上がる(+50)、恐怖や苦痛によって選択できるようになる
受け入れる:PALAM上昇が増幅される、油断度が大きく上がる(+100)、欲情や屈服によって選択できるようになる
奉仕する:油断度が大きく上がる(+150)、恭順によって選択できるようになる
「なすがまま」はペナルティ的な意味合いが強いので「奉仕する」の下位互換なのは仕様です。
>>925
もし基準が分からないために口上が書きにくいというのであれば、
内部処理に合わせて「なすがまま」が恐怖担当・「受け入れる」が欲情担当・「奉仕する」が恭順担当
という具合に描写を変えるのが良いと思います。
個人的にはキャラの性格ごとに反応が違うというのもアリなんじゃないかと思うのですが、
ガイドラインに需要があるならちょっと考えておきます。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002644
武器名追加文字列できた
先日のSPLITのおかげで文字の追加が簡単です
しまったCdflag2.csvとのすり合わせ全然してなかった!前に眺めてたのに!
でもチェーンソーとかどう一文字で表現したものかわからない…
戦闘スタイル
装甲:硬/鋼
攪乱:隠/忍
広範:殲
全力:総/統
知略:賢/策/智
属性
雷:雷/電
水:水/海/黒/青
あたりの文字が少なくてオラにみんなの元気を分けてくれ!
非←チェーンソー
雷/鋸とかじゃダメなん?鎖だと分かりにくい?
>>929
そもそもチェーンソーに漢字の接頭語が似合わない気もする…
当たり前だけど、装甲に『装』とか、撹乱に『乱』とか、水に『水』はいいと思うよ
装甲 纏・壁・盾・界・護・備・守・砦
撹乱 閃・迅・駛・馳・跳・舞・影・遁・疾・瞬
広範 滅・鏖・塵・圧・爆・拡・散・破・炸・響
全力 尽・臨・奮・渾・魂・烈・砕・懸・極・獄
知略 謀・術・慧・略・読・導・奇・惑・仙・理
雷 轟・麟・神・虎・紫・白・紅・金(撹乱と被るけど『閃』もアリかな?)
水 濤・波・浪・河・流・清・雨・霧・雲・蒼
一文字制限だと雷が難しい。かなり強引に増やした感。
まあ、この辺から好きなのを選んでけさい。
あ。『水』は最初から入ってた。ごめんね。
>>929
ググって見ると日本語では鎖鋸って言うらしいけど聞いたことないね
1文字縛りだとノコギリ系列だから鋸になるのかな?
ただ雷属性チェーンソー『電鋸』とかになると別なものになってしまう
書いてる最中に>>932 来たからダブってないやつ
雷:黄/痺/光/閃(/槌)
水:液/雫/滴/雹/霰
ごめんなさい一つミス!
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002646
考えてもらった文字も追加して上げ直しました
ありがとうございます!
GENERATE_ADD_STR.ERBを開いて他のにも追加していいのよ?
もともとが「意味のある熟語を使うなら自由入力でいいんじゃない?」という想定なので
2文字以上を入れると些か手間になるか追加文字が最大4文字になってちょっとクドくなるのですねー…
あとこっちになくてCdflag2.csvにあるのは9,棒術・長柄、13,杭撃、15,ワイヤー(斬撃)でしょうか
ワイヤーは鋼糸とかがいいしやっぱり2文字でも対応できるようにするかな…
>>932
被りはもともとあまり気にしてませんが、瞬/迅/閃あたりが[連撃]にもあって
まあこれはステータス型が近いからということで一つ
オリジナルのそれで普通に格好良いカタカナ音が生成されて感心してた
久々に見たらまだ更新されてる…ありがたい
>>935
乙ですよー!
取り込む際にちょっとだけ文字列追加したいのと、拳に突属性を付けさせてください。
あと、Cdflag2.csvに合わせて武器名を用意してくれるとは思ってなくてびっくりしました。
正直チェーンソーとかはマニアックすぎて使う人が少なそうというか、
用意しておかなくてもプレイヤー側で「対戦車チェーンソー・ニッズヘッグ」なり「殺戮鋸・ロリポップ」なり「神殺し」なり
明確なイメージに基づいて各自で楽しんでくれそうな気もするので、
無理に追加しなくても今のままで十分ではないかと思います。
棒術・長柄は槍など組み合わせて使うことを想定していますが単独ならば[棍]、
杭撃はパイルバンカーのことなので[機]とかそのまんま[杭]とか、
ワイヤーは[絃]とか[罠]など、多少は思いつきましたが、どうでしょうか?
>>928
屈してないけど誘惑して油断させて脱出するって言うと今の所
受け入れる
が近い感じですかね
>>939
うーん、闘志を秘めてチャンスを待つというのは「耐える」のほうが近いかな(個人の意見です)。
「受け入れる」だと自分が受ける快楽が増幅されるのと、
プレイヤーが「受け入れる」ことを選択している(暴れるや振り解くを選択しなかった)という点から
快楽に抗えず素直になってしまうとか、油断させるためと言いつつ目がハートになって呂律が回らない
といったような描写のほうが良いかなと思います(個人の意見です)。
自分は「耐える」は唇噛んで感情を殺してるイメージかな
他バリアントで言うところの「快楽の否定」を一時的に取得してる感じ
>>939 の描写だと誘惑という単語が入ってるから「奉仕する」が近い気がした
力づくは難しいので相手を油断させて脱出を計るみたいな
口上としては「触手の虜」の有無で「奉仕する」の台詞を変えると
>>926 みたいな両方の雰囲気に対応しやすいかも
奉仕するってある程度開発されてないと出ないよね?
いや誘惑して隙を作るという発想自体ある程度開発されてないと出ないけど…
性成長に応じて地の文を変化させるために加筆中なんだけど
やっぱり口上にも多少は手を入れる必要がありそう。
しかし今の作業ペースだと19日のイベントまでに口上まで加筆するのは無理だと思うので
口上は後回しにして地の文の分岐に専念したい。
できればクズ市民関係をイベントに間に合わせたいところです。
テストプレイしていると衣装破壊の頻度が多すぎる気がしたんですけど、
どうでしょうか?
もうちょっと犯されやすい方が良いかなぁ
犯されにくいという印象より、触手下着を喰らいやすくなったという印象の方が強いかも
そして最後のターンで無駄にSP変身して衣装回復させてから戦闘終了するという攻略法に辿り着いた
0.30にて、なんと触手の通常攻撃の威力が常に最低値近くにまで落ちているというとんでもないミスが発覚。
これじゃあゲームバランスも何もあったもんじゃない。
他人のフリをしたい……先週の自分と他人のフリをしたい……
>>944
過去バージョンだと全裸に剥かれる前に敗北することの方が多かったですからね…
全裸にされやすくなったぶん、ボス襲来時に触手拘束具を付けられるケースが増えているのかもしれません。
もしくは、0.30には上述のバグがあるので分不相応に強い相手に挑んで衣装破壊で全裸+自分も相手も倒れずに時間切れ→触手拘束具の条件を満たしやすい
ということが影響しているのかも。
ひとまずボス襲来時のみ触手拘束具を付けられる確率を下方修正して様子見をしようと思います。
どうりでw
いくら防御が強くなったとはいえ被ダメが少なすぎると思った
これ見てたら名称が同じでもタイプが違うと責め方も違うとかだと楽しそう
A触手の例だと『A触手(液体型):浣腸攻撃』とか『A触手(ドリル型):貫通攻撃』とか
ただ糞大変だから却下だろうけど
http://i.imgur.com/yyLSidw.jpg
K触手「ワシの責め方は108式まであるぞ」
作業量的にはそこまででも……と思いかけて攻撃で与えるSOURCEとかも色々設定しなきゃいけない事に気付きやっぱめんどいなと思った
おもしろそうではあるけど
防御極ってこんな強いんだな、そりゃ>>823 みたいな感想も出るかって思って気にしてなかった
3.0で防御極やってみた俺みたいなのは修正後もっかい衝撃受けそう
実際のところはSOURCEの設定とかはさほど大きな労力ではなく、
むしろ地の文の分岐が大変すぎて死亡する可能性のほうが高いです。
本当はスライム触手、植物触手、機械触手あたりにも登場してもらいたいんですけどね。
TODOリストに入れておくけど当分は保留かな。
>>950
すまぬ…本当にすまぬ…
LOCAL:0とLOCAL:1を間違えるという凡ミスが原因なんですが、
おかげで0.30はメチャクチャになってしまいました…
触手一同深く反省しておりますので、何卒ご容赦くださいませ…
こっちは他の触手事務所に乗り換えたっていいんだよ?
本当に謝る気があるんなら、もっと誠意を見せてもらわないと(ゲス顔)
>>952
えっ…あぁっ、ぁうっ…
そ、それだけ…は…どうか…それだけは!
今後は深夜テンションでスクリプト書きなぐったまま寝ちゃったり
細かい状況再現が面倒だからってテストプレー無しでうpしたりすることがいないよう
チェックをしっかりやりますから、やりますからぁっ…
そ、そうだ!!
未完成の口上とか既出の要望とかも放置してないでちゃんと書きます、
ヤンデレ口上もちゃんと書きます、
いえ、書かせてください!
ですから、ですから何卒…わたし、頑張りますからぁっ…
出すモンがホワイトな割にブラック企業だった
触手社会の闇を見た
>>953
(…捕まえた魔法少女を横流ししてもらおうかと思ったら何か違った)
魔法少女はホワイトに染めるのに触手はブラックなんやなって
黒光りした立派なブラック触手です
なんだこの流れ
…なんだろうな?
やさしさよりも激しさが大事。触手だもの
激しさの中にこそ優しさが必要
ごめんageちゃった
ほんとごめんなさい
なんてことしてくれとるんじゃワレェ!!
謝ってみんな許してもらえるんなら警察いらないんじゃボケェ!!
…いいか、皆が俺みてぇに甘え訳じゃねえんだ
わかったら今度から気ぃつけろアホンダラ。
こうですか?わかりません><
犯せば分かる
なんかみんな疲れてない?
(最近の流れを見て)
激しく優しい触手さん…?
さて、クズ市民機能もだいたい出来上がってきたのでイベントには間に合いそうです。
ネット上に凌辱動画を公開された回数やストーカー人数が記録されるようになっているので
イベント追加のための拡張性もある!…と思う。
オプションも付けたので人間なんぞに処女はやれん!という人も安心。
テストプレイもしてますよ。
いくらテストプレイしたってバグを完璧にゼロにするのは不可能だとは思うのですが、
ちょっとチェックすれば分かるようなものは潰せているはずです。
…はずですよ、うん。
性コマンドの口上をどういう描写にしたらいいか悩む人向けに
口上テンプレ.ERBをちょこっと加筆しているのですが、
お手本となる本体同梱口上を用意した方が参考になる気がしないでもない。
動画を公開された回数までカウントというのはグッジョブと言わざるを得ない
info.市民からの通報で政府軍が駆け付けた!
「支援はまかせろー!」
軍人山田の支援攻撃!機関銃掃射! ---miss!A触手は華麗なステップで回避した!
A触手の反撃!なぎ払い! ---hit!山田は吹き飛ばされた…
info.政府軍は撤退しました。
魔法少女が戦っている横でこんなことが行われています
わい期待しとるで
そんなこんなで気が付いたらイベント日かー
にょろ〜ん!
そんなこんなでイベントに合わせて公開です。
eraGVT 別人改造版0.31
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002653
【更新の概要】
・0.30の致命的な不具合と多数のバグを修正
・性成長の上昇条件を変更、一部の性コマンドやソース計算式の再調整
・ゲームバランスの改善
・クズ市民機能を追加
・戦闘スタイル[設置]を追加
・地の文に加筆、性成長に応じて分岐するように
クズ市民機能はデフォルトではonになっています。
普段は一般市民が応援してくれたりしますが、防衛力に応じた確率でクズ市民が現れるようになります。
クズ市民機能がonの時は撤退条件が変更され、
一般市民またはクズ市民の避難が完了すればいつでも撤退できるようになります。
ただし、クズ市民はなかなか避難しないので場合によってはいつまで経っても撤退できないことも。
魅了経験に応じて動画を撮影する者が現れ、凌辱された場合はネットに動画をアップロードされてしまいます。
要望があった戦闘スタイル[設置]を実装しました。
威力が低く直撃率ボーナスなども無い代わりに、命中時に油断度を上昇させる追加効果を持ちます。
(体勢を崩したりして隙を作り出すイメージ)
ボスを油断させることができれば防御力も低下するので、
結果的に総火力は中々のものになるはず。
地の文には加筆したけど口上の方にまで手が回っていないため、
キャラの性成長によっては違和感を感じる場合があるかもしれませんが、
それはおいおい改良していく、ということで。
クズ市民にあっさり処女を奪われた…うむ。とてもよい。
夜間自慰のときに観衆が現れるのだけど、これは彼女たちの妄想なのだろうか?
今時フィルム式カメラ使うとは…確かに即応性はデジカメより高いかもしれないけど
さらにバグ(?)報告
キャラ引き継ぎしてそのまま2週目入ったら、初戦の終了後にいきなりエロ系のステが軒並み増加
戦闘中は服を一度破られただけなので、前週の珠と経験を引き継ぎしちゃってるっぽい
なお引き継ぎ時には魅了経験と資金25%と絡み付く確率UPを選択
以前から、引き継ぎ前ラストの戦闘で変身してると
2週目が最初から変身状態で始まるという地味なバグがあったけど同系列かな?
なお、一度リセットしてやり直せばちゃんと消える模様
変身のことを考えると、ラスボス撃破時にちゃんと戦闘終了の方に処理が回ってなくて
最後の戦闘で獲得した珠が消えてないんだと思う
ぐぬぬ…取り急ぎバグ修正したものを再アップしました。アドレスは変わっていません。
>>975
夜間自慰で観衆が現れるのと2週目開始時に最初から変身状態で始まるバグを修正しましたが、
服を破られただけでエロステが伸びたり珠と経験が引き継がれてしまう現象は確認できませんでした。
珠と経験は引き継ぎ処理SUCCESSION.ERBで初期化しているので、リセットされているはずなのですが…
SHOP画面で[400]を入力してデバッグ機能をonにすると所持中の珠が見えるようになるので、
まずは引き継ぎ直後の珠と経験を確認してみてください。
もう一つだけ引き継ぎでよく分からない挙動があったけど仕様?
引き継いだキャラの基礎ステが全員微妙に変わってて
体力が上がって知性が下がった子、防御が上がって気力が下がった子、攻撃が上がって防御が下がった子
…と3人それぞれ何か一つが上がって何か一つが下がってる
何か思い当たる節あります?
そして、そのデータで2週目やってたけど全滅してしまったから再現が…
やっぱりリセットする前のデータをセーブしておくべきだった…
今度は性耐性特化のオリキャラ作って搾り取る方式で何とかやってみようと思うけど
さすがに3週続けてやるのは目が疲れるので勘弁してください…
いずれにしろ何か他に条件があって再現不能だったらお手上げ侍です
ただ記述上は何も問題ないとのことなので、やっぱり何かの勘違いだろうか…
あと、簡単なとこだとコンフィグの「クズ」が「クス」になってる…私の目が霞んでるんじゃないよね?
ログに出力してメモ帳で見直してみたりするといいよ
あ、真ん中の再現についての話は>>975 で書いた内容についての方です
基礎ステの方はリセットしても残ってたので実際に確認済み
なんか分かりにくい文章になってしまってスミマセン…
>>978
そうだね、今度からそうします…
休み&オリンピックで無茶苦茶な生活リズムになってて頭が働いてないの…
またまた引き継ぎ関係を修正して上げなおしました。アドレスは変わっていません。
>>977
どうも使用済みボーナスがリセットされてしまい、引き継ぎ時にボーナスが+20されているのが原因っぽいです。
いつこんな仕様にしたんだろ…更新メモにも何も書いてない…脳が腐りそうよ…
とりあえず以前の仕様に戻しておきました。
周回オプションで基礎値ボーナスを上昇させない限り、合計+20ポイントなのが正常な動作です。
キャラメイキングの共通設定が、グローバル保存・読み込みができてないっぽい
グローバルとして保存しました。
───────────────────────────────────────────────
共通設定
[0]主題の設定・・・・あり 『アトミックカプリチオはいてんしょん!』
[1]冠名の設定・・・・あり 『トマホーク』
[2]かけ声の設定・・・あり 『フュージョン!』
[3]共通設定をグローバルとして保存
[4]共通設定をグローバルから読み込み
[5]共通設定を初期化
[99]もどる
4
グローバルから共通設定を読み込みました。
───────────────────────────────────────────────
共通設定
[0]主題の設定・・・・あり 『GLOBALS:15』
[1]冠名の設定・・・・あり 『GLOBALS:16』
[2]かけ声の設定・・・あり 『GLOBALS:17』
>>981
緊急性の低い不具合なのでコレは次回更新に回そうと思います。
お急ぎの場合は
キャラメイキング関連フォルダ\CHARA_MAKE.ERBの53行目から
GLOBALS:15 = %SAVESTR:10%
GLOBALS:16 = %SAVESTR:11%
GLOBALS:17 = %SAVESTR:12%
64行目から
SAVESTR:10 = %GLOBALS:15%
SAVESTR:11 = %GLOBALS:16%
SAVESTR:12 = %GLOBALS:17%
にすれば解決するかと思います。
>>972
毎度バージョンアップありがとうございます。
コンフィグに追加された「陥落せずに取り込まれるように」って、
前に話があった洗脳/悪落ちの無効化のことですよね?
多分、する・しないが逆になってるんじゃないかなーって……
(陥落せずに取り込まれるように【する】の時にのみ、洗脳/悪堕ちの処理が走るようになってる)
>>983
ファッ!?
これは責任問題でしてー
ヒュー…ヒュー(よそ見しながら口笛
… … …
…ええい触手たるもの責任が怖くて開発ができるかッ!!
バグなぞ! 更なるクオリティ向上で! 帳消しにしてくれるわッ!!
(うねうね)
>>986
クオリティ向上パワーをTの人に!(0.31ですがバグ報告)
・戦闘中のコマンドをカテゴリ分け【しない】の場合(つまりデフォだと)撤退コマンドが表示されないようです。
999と手打ちすれば撤退自体は出来るし、市民の避難等々は正常動作している模様。
・低防衛力時に撤退したときのクズ市民に襲われるイベントですが、
結界が生きてると触手を拒んだ!と表示された上で喪失するので
表示させないか、結界があれば防げるかどちらかのほうが違和感なさそうです。
個人的には結界があるから大丈夫…って一瞬安心したところを貫かれて
操られてる人間じゃなく普通にクズ市民だったって気づいたヒロインの絶望顔が好き
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0002658
ひぎぃ(拡張)しまいた
・戦闘スタイル「設置」に対応
・武器種をいくつか追加
・武器種も文字を追加できるように
・攻撃属性の明示/編集が可能に
・武器種が2文字以上でもいいよね
勢いで追加したけど>>938 でおっしゃる通りだとも思うので、
例えば要素が多すぎて邪魔って話が出るなら削ろうと思いまふ
パイルバンカーで何か他にも面白い呼び方ないかなーとぐぐってたら
「槍もしくは杭を打ち込む」という説明文があったので「杭槍」という造語にしてみましたがいかがでしょう
>>986
キャーカッコイイー
>>988
これでどうじゃろ
つきましては修正前にダウンロードしてくださった1名様はよろしければ再ダウンロードください
はええよ!
>>988
触手みたいに、結界に拒まれたらアナルに行くとかでもいいのよ
結界に拒まれたらアナルに行くパイルバンカー?
結界ごと撃ち抜くのがパイルバンカーだろうに
枕で結界あっても喪失するのは人間相手に効果ないということでわかる・・
子触手が結界無視すんのはどうよ・・・・
クズ市民イベントやりました、無事に人間相手に処女喪失出来て満足
しかしこれ、H触手さんとクズ市民の親和性高いな
羞恥プレイさせてるところを市民に撮影させたりなんだりと
次スレですよーっ!
【変身ヒロイン】eraGVT開発スレ【触手】第3支部
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1471675433/
>>988
結界アリでテストしてたのに気付かないとか…
操られてると思い込んで襲われながら説得を続けるヒロイン、とてもいいです
クズ市民は結界貫通にしよう、そうしよう
>>989
パッチ乙なのです!
なるほど、杭槍とは考えましたね。
良い感じ
>>990
VだけでなくAにも行くようにしようかな、
アナルや口が空いてるのに律儀に順番待ちするレイパーというのも変だし
>>993
Oh...何とかしておきます
>>994
H触手を強化するパッチを作ってくれた方に感謝ですね
ぱんつを抜き取る高等技術まで使ってくるぞ!
自作キャラ、作った時点でglobal.savとかに保存出来ないかな
保存まわり触った事ないからよく分かんないけども・・・
キャラ作成って意外と時間かかるし、開始時に「これでいいか?」みたいな確認がないから誤爆すると結構悲惨だと思う
自分が結構誤爆してるだけだから、もしかしたら自分だけかもだけど・・・
オナニーすら拒む結界が無名の一般人に無効ってのも変な話よなw
> アナルや口が空いてるのに律儀に順番待ちするレイパー
すごく拗らせた性癖の匂いがする……w
↓Tの人がボケるそうです
破ぁ!!
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■