したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【恋姫†無双】era恋姫【第六章】

1あなたの名前を入力してください:2015/12/06(日) 23:05:37 ID:UM69Bswk

このスレッドは恋姫シリーズを原作としたeraの専用スレッドです
これに関わるバグ報告や要望、バリアント・パッチ・口上のアップロード報告、その他意見などはこのスレッドにお願いします

一.本バリアントについて、恋姫シリーズの制作元であるBaseSonに問い合わせてはいけません
  あくまでもアンダーグラウンドな二次創作物です

二.本バリアントに特有の問題を、eramaker・Emuera等の開発陣に問い合わせてはいけません
  eramaker・Emuera等の開発陣はあくまで制作環境の提供元であり、本バリアントの開発には関わっていません

三.年齢制限のない場所でera関連の話題を出してはいけません
  成人向けなのはもちろんのこと、非常に危険な題材(調教モノ)を取り扱っている自覚を持ちましょう

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1437197188/

807あなたの名前を入力してください:2018/04/04(水) 07:07:06 ID:tIzgn7Xo
今era恋姫_20150730でキャラ増やして遊ぼうと改造をしてたんだけど、固定キャラが100人超えちゃったときって
どこ弄ったらキャラが反映されるんだろう

808あなたの名前を入力してください:2018/04/04(水) 12:49:11 ID:rBn0ssOg
キャラを生成する処理は@INITIALIZEの最初のFOR文でやってるから
そこでCSVが読み込まれるように101をもっと大きな数に書き換えれば(新規データなら)とりあえず反映はされる
んだけどそこだけいじっても汎用キャラ扱いされるから編集しないといけない箇所は他にもあるな…

809あなたの名前を入力してください:2018/04/10(火) 17:17:37 ID:gxgaVHe6
system_Functionより、キャラARG:0を削除する関数の参照
@DELETE_CHARA内において、固定キャラの場合というものがある。
IF NO:(ARG:0) < 101←
;削除は禁止。エラーメッセージを出力
THROW 固定キャラを削除することはできません(キャラ番号={ARG:0})
←で指した部分も変更すれば、もしかしたらいけっかもよ。

810あなたの名前を入力してください:2018/04/10(火) 23:34:20 ID:SFzXNEhI
100以下で空いてる番号無かったっけ?
まあ、真面目にやるなら固定キャラの最大数は #DIM CONST で余裕を持たせた定数を定義して、
ERB\UPDATE.ERB
ERB\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERB
ERB\SHOP\SHOP_LIFE.ERB
ERB\SLG\SLG_FUNCTION.ERB
ERB\SLG\SLG_REBELLION.ERB
ERB\SLG\SCENARIO\SCENARIO2.ERB
ERB\SLG\SCENARIO\SCENARIO8.ERB
ERB\SYSTEM\EVENT_MORNING.ERB
ERB\SYSTEM\NEWGAME.ERB
ERB\SYSTEM\SHOW_INFO.ERB
ERB\SYSTEM\STORY.ERB
ERB\SYSTEM\_FUNCTION.ERB
ERB\TRAIN\COMF\COMF551.ERB
ERB\口上\_KOJO_SYSTEM.ERB
の中にある100や101のうち、適切な物を定数で置き換える。
そして、旧セーブデータをロードした時にランダムキャラのNOをずらすか、セーブデータを捨てさせるか。
これ以外のNO関連で直値を使ってるのは、特定の固定キャラ指定以外では 401 900 901 999 1000 2000以降 ぐらいかな。

こんな感じ?

811あなたの名前を入力してください:2018/04/12(木) 00:27:01 ID:zQwQhi82
ただ単に定数を利用するのではなく
固定キャラかどうかの判別はIS_FIXED_CHARA(LOCAL)を使う
子供キャラかどうかの判別はIS_CHILD(LOCAL)を使う
という感じの仕組みにするほうがモアベターだろうけどね

面倒だったら、最低限の場所だけ書き換えて汎用キャラ扱いで割り切ってもいいかもしれんけど

812あなたの名前を入力してください:2018/04/12(木) 02:24:52 ID:QRuFZre.
そのへんの仕組はtohoKから持ってきたほうが楽かもしれない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板