したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

菅義偉とガラガラヘビの類似性について。

1シニカル三浦:2022/12/02(金) 21:31:19
百田尚樹がヒャッポダ(百歩蛇)ならば菅義偉はガラガラヘビ。

699名無しさん:2023/09/06(水) 17:59:34
国民民主はとりあえずまだ連立入りするべきではないと思う。麻生、茂木の道具になって欲しくないし、国民民主党は新しい野党のあり方として存在感を増して欲しい。

700名無しさん:2023/09/06(水) 18:00:13
自民内消費減税派と国民民主、その他消費減税派野党候補での選挙区調整をすればいいのでは。

701名無しさん:2023/09/06(水) 18:00:52
私利私欲の自民党議員爺さん

702名無しさん:2023/09/06(水) 18:01:28
自民党の権力争いは国民を無視した争いにはもうウンザリです。

703名無しさん:2023/09/06(水) 18:02:05
なるほど!背景がよく分かりました。
そして、公明党との連立が話をややこしくしていると思いました。自公連立の解消が国政正常化の第一歩ではないでしょうか?

704名無しさん:2023/09/06(水) 18:02:43
政治を変える、これ大変よ。無関心の有権者5、立憲、共産支持2合わせた7。この層が通貨発行権理解するの、これ大変よ。3が理解したとき政権交替可能になるよ。

705名無しさん:2023/09/06(水) 18:03:35
今日の朝日の記事だと、岸田は麻生に留任の意向を示すになってますね。ということは茂木は留任の可能性が高くなったということですかね。木原も続投となっていますし、岸田は開き直ってやりたい放題ですね。

706名無しさん:2023/09/06(水) 18:04:07
国民民主?
ふざけるな!

何故、国民の声をこんなに無視出来るのか?

707名無しさん:2023/09/06(水) 18:04:46
鮫島さん政治塾もありがとうございました‼️✨大変勉強になりました!おかげで内閣改造の行方がものすごく気になります〜!

708名無しさん:2023/09/06(水) 18:05:28
先日の鮫島塾での麻生さんのお話大笑いでした。あのご年齢でまだバーベルをあげている⁈ある意味すごい!
スチュワーデスと言われていた時代の方が言ってましたが、当時すでに既婚でも合コンでご活躍、一番面白かったっていうのを思い出しました😂
脱線しました〜。

709名無しさん:2023/09/06(水) 18:06:36
連合って労働者の味方ではなかったでしょうか?
芳野会長になってから自民党寄りになってませんか?
我々国民に寄り添う政治家は極少数なのでしょう…

710名無しさん:2023/09/06(水) 18:07:30
国民民主もLGBT反対しなかったからね。
自民に喰われるだけ。
国民ウケがいいコメント見かけたから入れちゃうんだろな〜
自民がまたのさばるのかな😢

711名無しさん:2023/09/06(水) 18:08:06
風見鶏は風向き間違えると?命取り。

712名無しさん:2023/09/06(水) 18:08:37
後藤一洋氏除名処分
板原兼則氏除名処分

713名無しさん:2023/09/06(水) 18:09:09
岸田は中立でなく風見鶏ではないですか。

714名無しさん:2023/09/06(水) 18:09:48
玉木よ、大臣になりたいなら自民と組むがいい。ただその時点で国民民主と己の終わりの始まりだということも理解した方がいい。今の国会議員の中でどれほど国家国民の為に働く(働ける)意欲があるのか甚だ疑問ではあるが、自民と組むという愚かな行動だけは避けた方が身のためだ。国民が何を国民民主に望んでいるかわかっているだろ?

715名無しさん:2023/09/06(水) 18:10:26
こうなると国民民主という党名すら適切ではないように感じます。正直、今の世の中こんなやり方誰も望んでないと思いますし、市民政治に脱皮できない党は消えて行くような気がします。

716名無しさん:2023/09/06(水) 18:11:03
国民民主と連立だって?LGBT賛成した同士ね

717名無しさん:2023/09/09(土) 13:25:19
いいい

718小牛田ドクトリン(Kogota Doctrine):2023/09/14(木) 02:07:36
萩生田氏への見立ては正しいですね。文科大臣の時も、検定一発アウトなど文科省の官僚の振り付け通り動きました。また、経産相の時も風量発電の入札見直しなども、再エネ推進派の思惑通りに動きました。彼は自分では利権に手を付けているのではないと思いますが(希望的観測)圧力に弱いですね。萌絵さんの言う通り、朝鮮学校とタイマンを張っていたというのは張ったりでしょう。

719小牛田ドクトリン(Kogota Doctrine):2023/09/14(木) 02:08:26
朝鮮幼稚園無償化にNTT売国政策 萩生田政治で日本は滅びる

720夢をあきらめないで:2023/09/14(木) 02:09:22
萩生田を落選させないとダメだ。

721ソウル書林:2023/09/14(木) 02:10:00
ズバリ本音ですね、萩生田大臣といい、岸田内閣では国が滅びる。

722ナナシズム:2023/09/14(木) 02:10:42
日本国民の為の保守リトマス試験紙の深田萌絵さん、いつもありがとうございます٩(๑`^´๑)۶

723山師さん:2023/09/14(木) 02:11:47
私は今ベトナムに住んで結婚して二重国籍の子供がいますが、何の保証もありません。なぜ日本政府は日本国籍のある子どもの保証せず、日本国籍のない子供の保証するのかが理解に苦しみます。

724日出づる処の名無し:2023/09/14(木) 02:13:14
本当に酷い。なんで日本で政治家やってるんだろう。
お隣の国でも北のお国でも行ったらいいのに。

725鬼和尚:2023/09/14(木) 02:14:06
萩生田議員の行為を 黙って見過ごすわけにはいかない……

726玄米酢 ◆wStzC6Mosk:2023/09/14(木) 02:14:54
NTTは株売却ではなくグループ統合して国有化すべきではないでしょうか
国有化こそがIT技術漏洩防止の歯止めになると思います

この流れは郵政民営化の小泉政権の動きと同じように感じます
深田さんの情報拡散が重要だと思いますので頑張ってください

727名無し野電車区:2023/09/14(木) 02:15:49
深田萌絵がいなかったら暴かれなかったかもしれない闇が深い。

728名無しさま:2023/09/14(木) 02:16:26
あーもうその通り。萩生田をおしてる言論人ほんと超むかつく😃💢✂️

729名無しさん:2023/09/14(木) 02:17:33
奥歯に物の挟まったという表現がありますが、長尾さんの毎度首元を絞められた物言いは、聴くも辛いものがあります。😅
島田洋一さんは「LGBT法案の反対署名を集めた深田萌絵と協力者を特定して告訴する」と書面で彼女を恫喝した萩生田へ、未だに頑張って欲しいとラブコールを送ったのが許せません。文化人大丈夫か❔❕です。

730名無しさん:2023/09/14(木) 02:18:17
国民の為の政治行政ではない
日本はおかし過ぎる。

731名無しさん:2023/09/14(木) 02:18:58
百田さんは萩生田を非難しています。

732名無しさん:2023/09/14(木) 02:19:32
NTT法廃止は米国からの圧力でしょう。😅

733名無しさん:2023/09/14(木) 02:20:41
政治家はその面のプロではないのに利権に都合のよい一部の意見を聞き話を作り上げ、日本を良くない方向にもっていっているのは困ったものだ。

734名無しさん:2023/09/14(木) 02:21:29
統一教会に深く関わっていた羽生田は。潔く議員生活を終える責務が在る。次の選挙では、統一教会関与した議員の衆議院議員選挙には出られない、法案作りを求めましょう。賛同する候補者には応援を、賛同しない候補者には公認を与えない仕組みを。急げ

735文責・名無しさん:2023/09/14(木) 02:22:23
マスコミの言う事の反対の事が正解。

736名無しさん:2023/09/14(木) 02:23:06
『旭川イジメ事件』の時の対応を見ていれば、萩生田などを見誤る事などないはず。

737名無しさん:2023/09/14(木) 02:23:47
萩生田を収容所で徹底して調べ上げ⤴️る‼️ 一生出さない❗❗🌟

738名無しさん:2023/09/14(木) 02:24:21
萩生田氏=悪いパタリロ

739名無しさん:2023/09/14(木) 02:24:57
NTT株の売却益でできた研究所があります。支援が10年だったので初めは世界的な研究者が集まっていましたが支援が無くなると衰退しました。また同じことをするのですね。

740名無しさん:2023/09/14(木) 02:25:40
萩生田がなぜ政府で重宝されるのかわからない

741名無し三等兵:2023/09/14(木) 02:26:32
こんなにめちゃくちゃなので、そのうち統合幕僚長も人民解放軍に明け渡し、内閣総理大臣も中共員に明け渡す可能性もあり得ることを考えないといけない。

742名無しさん:2023/09/14(木) 02:27:58
「今や固定電話の時代ではなくなった」という理屈がおかしいのは私のような素人でもわかります。確かに一般の人々は固定電話の代わりに携帯電話を使うことが主流になっているかもしれませんが、緊急に備えて固定電話のほうも解約せずに持っている人も多いですし、何よりも企業の窓口や各部署の連絡先の電話は携帯電話でなく今でも基本的に固定電話だと理解しています。TSMCのような外資が日本全土の各企業のすべての電話回線を管理したら日本は今後どうなるんでしょうね?

743名無しさん:2023/09/14(木) 02:28:32
いかに似非保守論人の多いことか!
深田さんの鋭い指摘で気付かされることが沢山あります。日本は今危うい立場にあることを国民が気づかない事には本当に手遅れになってしまいます。

744名無しさん:2023/09/14(木) 02:29:23
ハニトラか脅迫でもされてそうだね。しかしトップの政治家なら命懸けでやるべき。

745名無しさん:2023/09/14(木) 02:29:58
今のトップ政治家は腐ったみかんウイ○ス(取り除くしかない)治る要素なし、その他の中枢機関も何も言わない、新しいワク○ン参政党を入れるしかない、深田萌絵さん言論と運動で頑張って下さい。応援します。

746名無しさん:2023/09/14(木) 02:30:30
ワザとだろうね
政治屋、官僚、公務員の先祖ルーツを調べて欲しい、
バイバイ👋国やり過ぎだわ

747名無しさん:2023/09/14(木) 02:31:02
滅びる事は無いだろうけど、先進国では無くなるのは確実だね。

748名無しさん:2023/09/14(木) 02:32:53
こういう事も、新世界秩序構想を提唱している勢力の、活動の一環なのでしょうか。

749名無しさん:2023/09/14(木) 02:33:32
あの方は、ハニートラップに掛かっているのか?

750名無しさん:2023/09/14(木) 02:34:13
岸田文雄がやってる以上日本は終わる

751名無しさん:2023/09/14(木) 02:38:09
日本の有線の電話,NETがNTTでしょ?昔は電電公社ですよね?日本の有線網を外国の企業に売って問題ないとは思いません。モバイル通信不能になる状況は十分想像できます。ある国では、モバイル通信網は止められ、固定電話回線のみ使えるという状況が起こったと聞きます。大丈夫とは思えません

752名無しさん:2023/09/14(木) 02:39:07
NTT売却したら年3%の配当金が入らなくなるので、その分国債発行して年0.6%利息払った方がいいです。

753名無しさん:2023/09/14(木) 02:39:39
伊藤貫氏が「日本は早ければ来年中国の属国に」って仰ってましたが、
深田さんのお話で益々真実味が・・・

754名無しさん:2023/09/14(木) 02:41:02
政府に媚びうるホリエモンみたいな人が多すぎます、、

755名無しさん:2023/09/14(木) 02:41:49
話しの内容は胸糞😮なのに前髪下ろして笑顔で軽快なオードリー深田さんが可愛いすぎて⟵⁠(⁠๑⁠¯⁠◡⁠¯⁠๑⁠)つい、ほっこりしてしまう不思議な番組じゃなぁ…🌻☯️🌹

756名無しさん:2023/09/14(木) 02:42:26
某経済紙がNTTの時価総額はGAFAと比べてこんなに少ないと図にしているけれど、NTTは通信事業者だからベライゾンとかボーダフォンと比較すべきではないだろうか。政府は財源がほしいだけのような気がする。

757名無しさん:2023/09/14(木) 02:46:07
LGBTの次のQはマヂヤバい😢
日本のエノシマとも言われている「二十四の瞳」で有名な島のお隣の島での件…。春馬ゲドンだったという事⁉️

758名無しさん:2023/09/14(木) 02:50:39
何故、これほどの深刻な問題を笑い話にしているのか理解出来ない
笑い事ではないのだが…胸糞悪い

759名無しさん:2023/09/14(木) 02:51:16
発言している方々、皆、グローバリストばっかりやな〜。差し金か?

760東京都名無区民:2023/09/14(木) 02:52:48
…NTTの技術自体が、遅れてる意識がない時点で終わってる。
日本のガラパゴス化で全く通信関係が発展してない時点で世界規模からみて周回遅れなんだが…

761水泳🏊大好き少年ケロンパ ◆QQ.xb4PcYA:2023/09/19(火) 13:37:41
>>1
ガラガラヘビか。

762高校中退者:2023/09/29(金) 05:58:30
パフアダー

763アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 16:56:24
「人権侵犯」認定された自民党・杉田水脈がまた出世…「環境部会長代理」に推したのは誰なのか?

764アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 16:56:59
びっくりした。このニュースを見たからだ。


『杉田水脈氏が自民党環境部会長代理に起用 アイヌ民族投稿めぐる「人権侵犯」認定も』(日刊スポーツ9月29日)


 自民党は総務会で杉田水脈衆院議員を党環境部会長代理にすることを決めた。何度読んでもそう書いてある。

765アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 16:57:31
杉田議員は2016年、国連の会議に参加したときのことについて、ブログやSNSに「チマチョゴリやアイヌの民族衣装のコスプレおばさんまで登場」「同じ空気を吸っているだけでも気分が悪くなる」などと投稿。先日これらに対して札幌法務局から「人権侵犯」と認定されたばかりだった。国会議員が、だ。


 しかし今回、党環境部会の会長代理に起用された。部会長に次ぐ立場で、党の環境政策の議論に影響力を持つことになるという。

766アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 16:58:08
なんで人権侵犯認定されたばかりの人が出世しているのだろう?


一体誰が推したのか?

 このニュースが報じられる前は、自民党は杉田水脈氏を次の選挙で公認するのか? という点が注目されていた。自民党内でも次期衆院選で公認候補とすることが問題視されていたという。しかし茂木敏充幹事長は言及を避けていた。すると杉田氏は環境部会長代理となった。森山裕総務会長は「適材適所で進めていると思う」と述べている。杉田氏は「資質」を認められたことになる。おそらく次の選挙でも自民党に公認されるのかもしれない。

767アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 16:58:44
思い起こすと杉田氏は昨年も総務政務官に抜てきされた。当然ながら過去の差別発言が問われ、岸田文雄首相が年末のどさくさ時に更迭した。しかし今回また……。一体誰が杉田氏を推したのか? 次の記事に答えが書いてあった。


《杉田氏が所属する安倍派幹部の萩生田光一政調会長が選んだ。》(朝日新聞9月30日)


 安倍派幹部の萩生田氏が推したとある。

768アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 16:59:27
なぜか「出世」できる不思議

 それにしても杉田氏は差別をしながらなぜ何度も「出世」できるのか? 杉田氏の経歴をおさらいしよう。8月に出版された『宗教右派とフェミニズム』(ポリタスTV編、山口智美/斉藤正美、青弓社)に経緯が詳しいので要約して抜粋する。


・杉田氏は複数政党を渡り歩きながら右派に支持される政治活動をおこなってきたが、特に「慰安婦」問題の否定が活動の中心になってきた。


・2012年12月に杉田氏は衆議院選で日本維新の会から初当選すると、翌年に維新の議員とともにアメリカのグレンデール市を訪問し、「平和の少女像」の撤去を要求。国会でも少女像について質問し、右派のあいだで注目を浴びた。


・2014年に次世代の党から出馬すると落選。浪人中は「慰安婦」問題をめぐる右派の「歴史戦」活動に積極的に関わった。

769アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 17:00:06
・「歴史戦」とは産経新聞が2014年に始めた連載企画のタイトルがもとになり、広く右派の間で使われるようになった言葉。中国や韓国、及び「朝日新聞」をはじめとする日本の左派が日本を貶めるために、「慰安婦」問題や徴用工問題、南京事件など歴史認識問題に関して不当に攻撃を仕掛けていて、それに対抗するために戦わなければならないとする。それを「歴史戦」と称した。


・杉田氏は精力的に「歴史戦」活動を行い、2017年10月に自民党の公認候補として衆院選比例ブロックに出馬し、当選。


 こうして今に至るのである。注目すべきは複数の政党を渡り歩きながら2017年に自民党の目に留まり、しかも比例中国ブロックの単独1位で立候補という「厚遇」を手に入れたことだ。

770アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 17:00:40
この時のプロセスについて2018年の毎日新聞(8月2日)が書いている。


《実はこの経緯について、ジャーナリストの桜井よしこ氏が昨年9月、ネット上の番組の対談で「安倍さんが『杉田さんはすばらしい』と言うので萩生田さん(光一党幹事長代行)が一生懸命にお誘いした」と語った。》


 なるほどそういう状況があったのか。安倍氏、桜井氏、そして萩生田氏の名前も出てくる。


 ちなみにこの記事が書かれた当時は、杉田氏が『新潮45』への寄稿で性的少数者(LGBTなど)を「生産性がない」と否定した問題の渦中であり、毎日新聞は杉田氏の経歴を検証していたのだ。

771アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 17:01:47
「首相の思いを代弁すれば…」

 同時期の2018年7月28日の東京新聞には、杉田氏のような議員は「安倍首相におもねり、首相の思いを代弁すれば報奨があると期待している」「出世を目指す政治家たちにとり、差別発言を自制する理由はない」という識者の見立てが載っていた。


 そして昨年7月。安倍氏銃撃事件をきっかけに旧統一教会問題がクローズアップされた。


《しかし、統一教会が2000年代はじめに特に盛んになった、フェミニズムや男女共同参画への反動(バックラッシュ)の動きの中の中心的な団体だったことに触れるメディアはほぼ皆無だった。》(『宗教右派とフェミニズム』)


 世の中がバックラッシュに鈍いのをいいことに、杉田氏のような政治家が過激な言説、いや、差別発言すらまき散らして出世していく様子が見えてくる。ある一定の人にウケようという杉田氏の動きがわかる。

772アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 17:02:23
時代に逆行する自民党

 やはり問われるのは今後の自民党の対応だ。思い起こしたいのはジャニーズ事務所との契約を見直す企業が相次いでいることだ。


 ジャニー喜多川氏の性加害問題を受け、各企業は人権侵害に寛容と思われたらアウトなのでCMやスポンサーから撤退している。


 それに比べるとどうだろう。自民党は「人権侵犯」と認められた差別発言の宝庫・杉田氏をむしろ重用している。政党と企業は違うとはいえ逆行している。この差はなんだろう。


 でも「客」を逃したくないという意味では自民党も企業と同じかもしれない。杉田氏を重用して右派コア層に目配せしているのではないか。安倍氏亡き今、安倍派の萩生田氏が杉田氏を推している理由も見えてくる。

773アスリート名無しさん:2023/10/03(火) 17:03:06
しかし杉田氏を重用することは、自民党は人権侵害や差別に寛容だと宣言しているようにしか見えない。岸田首相は自民党総裁として同意なのだろうか。だとしたらこれをマニフェストに入れて解散総選挙をしてみては?


(プチ鹿島)

774774号室の住人さん:2023/10/03(火) 17:03:45
関連記事(外部サイト)
【画像】杉田水脈氏を「推した」と報じられた人物
杉田水脈「政務官就任」の衝撃…「女性はいくらでもウソをつけますから」トンデモ発言の数々をおさらいしてみた
「またあの人の尻ぬぐいかよ」 “総理に最も近い男”萩生田文科相の愚痴
伝説の美人キャリア官僚・松川るい 片山さつきの新ライバルか?
「首相の責任」「もう過去の人」 安倍首相はかつてこき下ろされた“男”を許さない

775小林無限:2023/10/03(火) 17:05:05
TOKIO・城島氏の中小企業政策PR起用 経産相「契約続けたい」

776小林無限:2023/10/03(火) 17:05:39
ジャニーズ事務所の故ジャニー喜多川氏による性加害問題をめぐり、西村康稔経済産業相は2日の閣議後会見で、中小企業政策のPRで起用している「TOKIO」のリーダー・城島茂さんについて、「契約の範囲で引き続きお願いをしようと思っている。城島さんは中小企業施策に熱心に取り組んでいるので評価をしている」と述べた。

777小林無限:2023/10/03(火) 17:06:14
 城島氏は、ジャニーズ事務所の関連会社「株式会社TOKIO」で活動し、社長も務めている。

 中小企業庁によると、2021年度から広告会社を介して城島さんを起用している。城島さんは中小企業が会社の経営を後継者に引き継ぐ「事業承継」政策のテレビ番組「社長・城島茂と学ぶ 事業承継」(BSフジ)に出演。同庁は番組制作に協力している。

778小林無限:2023/10/03(火) 17:06:52
同庁のホームページでは「株式会社TOKIOの新米社長・城島茂が事業承継に取り組む中小企業の経営者や後継者、専門家を迎え、課題の解決策等を学びます」と紹介している。

779小林無限:2023/10/03(火) 17:07:35
P&G、ジャニーズ事務所とのCM契約終了 タレントと直接方式に

780小林無限:2023/10/03(火) 17:08:07
 故ジャニー喜多川氏の性加害問題を受け、洗濯用洗剤のCMに生田斗真さんや「Sexy Zone」の菊池風磨さんらを起用するP&Gジャパンは3日、ジャニーズ事務所との契約をすべて終了し、これまで同事務所を通じて契約していた4人のタレントと直接契約を結んだと明らかにした。

781小林無限:2023/10/03(火) 17:08:37
その上で、「これまでも継続してジャニーズ事務所に働きかけ、被害者救済を第一優先に調査報告書の提案に沿った再発防止策を求めてきた。今後もその遂行について継続的に働きかけていく」とコメントした。

782小林無限:2023/10/03(火) 17:09:36
P&Gジャパンのヴィリアム・トルスカ社長は広告への起用を継続していた先月13日、朝日新聞の取材に応じ、同事務所に対して再発防止に向けた詳細な計画を提出するよう求めており、「その計画を受けて対応を決める」と述べていた。同事務所からの返答について不十分だと判断したとみられ、「2日の同事務所の会見を受けての対応ではない」と説明している。(岡林佐和)

783小林無限:2023/10/03(火) 17:10:09
伊藤詩織さんが見たジャニーズ問題 「被害者に負わせない社会に」

784小林無限:2023/10/03(火) 17:10:54
ジャニーズ事務所の創業者・故ジャニー喜多川氏による元少年たちへの性加害問題が浮き彫りにしたのは、被害者が声を上げることの困難さでもあった。

 自身も性被害を受けたジャーナリストの伊藤詩織さんは、誹謗(ひぼう)や脅迫にさらされながら、性暴力の問題を追及してきた。被害者の声を封じないためにはどうすればいいのか。被害者の救済とは。伊藤さんに話を聞いた。

785小林無限:2023/10/03(火) 17:11:31
――今回のジャニーズ事務所における性加害問題や事務所の対応について、どう見られましたか。

 「芸能界だけでなく、教育機関、会社でも、ハラスメントや暴力は、組織におけるパワーのバランスの崩れから起きると思います。では、ゆがんだ権力構造に、どうやってメスを入れていくか。その意味では、ジャニーズ事務所の新社長に東山紀之さんが就任されましたが、かつてハラスメントをした疑いについて質問され、『自分は覚えていない』というような人物を組織のトップに置くことは、真摯(しんし)な対応とは思えませんでした」

786小林無限:2023/10/03(火) 17:12:05
――今回の性加害問題では、多くの被害者が長く声を上げられず、声を上げた後も報じたメディアは多くありませんでした。これは、伊藤さん自身も経験されたことです。

 「私が自分の性被害について記者会見をした2017年と、23年の今では、性暴力に対する目線やメディアの対応は変わったところもあると思います。私が最初に会見をしたときは、なぜ被害を受けた人間が顔と名前を出して話をするのかと、好奇の目を向ける記者もいました。私の服装について書いた新聞もあったのです」

787小林無限:2023/10/03(火) 17:12:37
 「会見をしたのは、『#MeToo』運動が世界的なうねりになる直前のことでした。知り合いの記者に話を聞くと、編集局の男性デスクの理解が得られず記事を出せなかった、と。性暴力は重大な犯罪であり、人の心や体を傷つけるものであるにもかかわらず、軽く見られていたのではないかと考えています」

 「ジャニー氏による性加害問題についても、これまで様々なチャンスがあったにもかかわらず沈黙を保ち、英BBCが今年3月に問題を報じた後も、すぐ後追いをしようとしなかった。日本の大手メディアの大きな組織的問題だと思います」

リスク回避優先で沈黙した日本のメディア
 ――構造的な問題がある、と。

 「背景にあるのは、記者クラ…

788名無しさん:2023/10/03(火) 17:14:20
岸田首相インタビュー 経済対策はスピード重視…解散「予算成立後」焦点に

789名無しさん:2023/10/03(火) 17:15:03
 岸田首相が読売新聞のインタビューで2023年度補正予算案に関し、20日召集の臨時国会での成立を目指す考えを示したのは、物価高が進む中、経済対策のスピード実現を重視する考えからだ。衆院解散の時期は冒頭を含めた召集直後ではなく、予算成立後が焦点となるとの見方が出ている。

790名無しさん:2023/10/03(火) 17:15:52
「経済対策は今のタイミングで極めて重要だ」

首相は2日のインタビューでこう述べ、会期内での早期成立を目指す方針を強調した。

 物価高対策や賃上げ促進などを柱とする経済対策は10月下旬にとりまとめられる見通しだ。閣議決定を経て、その財源を裏付ける補正予算案の編成には通常3週間程度かかり、国会提出は11月中旬頃とみられる。その後、衆参の審議に入るため、成立は早くても11月下旬となる公算が大きい。

791名無しさん:2023/10/03(火) 17:16:31
 自民党幹部は首相発言について、「新たな経済対策へのこだわりが極めて強い。今は政局ではなく、とにかくその成立に集中したいという思いなのだろう」と分析した。

 首相もインタビューで衆院解散に関し、「大義だなんだと言われても、そういったことは考えていない」と指摘。経済対策などの先送りできない課題に「一意専心に取り組む。それに尽きる」と語った。

792名無しさん:2023/10/03(火) 17:17:05
年内解散論
 与党内では、「野党が補正予算案に強硬に反対すれば、予算成立後に年内解散を巡って緊迫した展開となる」(自民の閣僚経験者)と警戒する声も多い。

 首相が税収増の国民への還元に向け、「減税」も選択肢としていることに関しては、「国民の審判を仰がなければならない」(自民の森山総務会長)との意見もある。

793名無しさん:2023/10/03(火) 17:17:41
 立憲民主党の泉代表は2日、訪問先の徳島県で衆院解散について、「11月が線として最も太くなっているが、解散を出したり、引っ込めたりする首相なので何があるか分からない」と記者団に語った。

 ただ、補正予算成立後も、首相にとって解散の環境が整うかどうかは不透明だ。

 選挙が12月にかかれば、来年度予算の編成作業との兼ね合いで、日程は窮屈になる。中旬には、東京で日本と東南アジア諸国連合(ASEAN)の特別首脳会議が開かれる予定だ。

794名無しさん:2023/10/03(火) 17:18:22
 補正予算案を巡り、与党内で、経済対策と切り離し、提出を来年の通常国会へ先送りする案が取りざたされていたのはこのためだ。

 国会審議では、9月の内閣改造で初入閣した11人の閣僚が野党の追及を受け、新たなスキャンダルや失言で内閣支持率の低下につながりかねないという不安要素もある。

795名無しさん:2023/10/03(火) 17:19:14
ささやかれる「青木の法則」…支持率低迷の岸田首相はどう動く?

796名無しさん:2023/10/03(火) 17:19:47
 「先生の言葉には不思議な力がありました。先生の言葉で、幾度となく政治が前に進み、時代が動いたことを私たちは知っています」


 8月29日、東京都内のホテル。岸田首相は、自民党参院議員会長などを歴任し、「参院のドン」と呼ばれた青木幹雄氏のお別れの会でこう振り返った。

797名無しさん:2023/10/03(火) 17:20:22
 青木氏は政官財に幅広い人脈を巡らし、政局への鋭い洞察力と硬軟織り交ぜた駆け引きのうまさで、長く影響力を誇った。

798名無しさん:2023/10/03(火) 17:20:54
今、青木氏が唱えた「法則」が久しぶりに注目を集めている。「内閣支持率と与党第1党支持率の和が50%を切ると、首相はほどなく退陣する」という説だ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板