したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ハイグレネタ投書スレ

12香取犬 ◆RYenwqtp9Y:2014/06/30(月) 00:32:47
>>11
投稿ありがとうございます
でもここまで出来上がっているなら後はちょちょいと文章にするだけじゃないですか!

自分が書くならという仮定で少し設定を掘り下げてみますね
試しに
>実際は金や何かしらの見返り目的でしか動かないヤツらがヒーロー扱いされる
>そんな世界に嫌気がさす
の部分をもっと理由付けてみます

>両親が死に
家族の乗っていた車が交通事故。ひしゃげた車体の中子供達は奇跡的に大怪我はなく、少年は意識もあった。直後は両親も辛うじて生きていたのに、野次馬はスマホで写真を撮ってツブヤくだけで助けてもくれない。少年が声を張り上げても届かない。ややあって救急隊が到着した時には、すでに両親は息を引き取っていた
治療費、葬式費用等は保険金や賠償金で賄えたが、それら面倒な手続きを少年と姉の代わりにしてくれた叔父は、残ったお金を殆ど持ち逃げしてしまった
そんな少年と姉を幼なじみの一家だけは献身的に支えてくれた。人間不信になりかけだった少年も、幼なじみのお陰で学校に復帰する
しかしその矢先に女子生徒の転落に出くわす。事故のとき助けてくれなかった野次馬を思い出し、自分は(ヒーローは)そんな奴らとは違うと助けに向かう。なのに、
>その事がキッカケでクラスの皆から虐められるようになり少年は家に引きこもりになるようになりました
惨めに虐められる自分はヒーローには程遠いと少年は塞ぎこむ。そして現実は人助けをしても報われないどころか責め立てられ、事故をトクダネとしか見ない者や、不幸の匂いを嗅ぎつけ金目当てで擦り寄る者に溢れていると知って絶望してしまう(以下略)

この物語なら少年と幼なじみの視点で交互に描くといい感じかもしれません
特に後半は、人々を“救う”一心で銃を手に取る少年の視点と、少年を“狂気”に駆られていると見る幼なじみの視点で、印象が真逆に出来そうですし

魔王との邂逅までの流れもしっかりしていますし、このままでも充分に使えるシナリオだと思いますよ
あとは前半に肉付けて後半を書き足すだけで完成です
前半をうまく取りまとめて乗り切れれば、確実に後半で面白くなります。そのために少年の闇堕ちの理由を上記のように補強してみました

自分はお抱え作品があるもので(現在転校生が難航中なんです)今すぐは書けないのですが手が空けば……もしくは手詰まりの息抜きにあるいは……
という情けない言い方で〆させて頂きます
一念発起してコツコツ書いてみてはいかがでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板