したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

eraシリーズを語るスレ(女性向け)

310名無しのご主人様:2019/01/14(月) 00:10:00 ID:UjnwOSho
>>309
頑張って、応援するお。
少しずつ慣れていけばなんとかなるさ!

コーディングって実はただの言葉遊び。
直訳すれば
「もしA=Bの場合は、次の命令を実行する、そうじゃない場合はこの命令を実行する」
みたいな感じだからね
英語分かればすごーく楽だけど、分からない場合は手探りながら覚えていくしかないよね
INPUT/OUTPUTの基本ロジックとINTERFACEの関係さえ分かれば改造も自作も簡単になる

@やDIM,DIMS宣言で関数、ファンション、ラベルを定義する

INPUTで内容入力

IF/ELSE/SELECTCASE/SIF
で条件選出して

PRINTで条件あった内容をプリントアウトする

CALLは定義されたラベルを呼び出して処理

このロジックさえ分かれば、改造する際も面倒くさい関数など飛ばして
内容変えたい時はCALLやPRINTなどをサーチして改造
判断条件を変えたいときはIF/ELSE/SELECTCASE/SIFで条件を確認して、
必要な条件に変えばよし

うーん、ボク説明下手だから
詳しいやり方はEMUERA WIKIを読みながら
命令一つ一つそのまま入力して試してみるといいよ。

ERBファイルはメモ帳ではなくサクラエディタやVISUAL STUDIO CODEを使って開くべし
分からない関数が出てくると右クリックで解説とか、宣言の出本が分かるよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板