したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.033 さよなら、モナーRPG。

1管理人★:2012/10/22(月) 23:57:24 ID:???0
感想はこちらにどうぞー。

作品ページ:
http://www45.atpages.jp/vipkohaku2012/db/profile.cgi?_v=033&tpl=view2

2以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 00:02:22 ID:Q8z48ZqU0
人の為と書いて「偽」…なんてな

3以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 06:56:53 ID:Cl8ae3xE0
また貴方の作品に触れられるとは
期待して待ってます

4以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 10:22:55 ID:nQxrsLQg0
楽しみです

5以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 12:54:13 ID:mjEUK3LE0
ううおあーきた!きた!

6以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 18:26:14 ID:xXhCWge20
おぉーこれは…
紅白に楽しみができました

7以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 18:37:58 ID:iwQd0UFA0
ゲスト出演の名前がひどい

8以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 18:44:15 ID:S1zYg8tk0
>>7
前作やってこよう!

9以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 18:57:53 ID:XwC9cXsM0
パッと見ではあるが遊び易くなってそうな感じがするな
これは期待するっきゃない

10以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/23(火) 22:35:44 ID:AZLUe8jI0
ローゼンクロイツ氏のゲエムですね 楽しみです wktk

11以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/24(水) 20:30:17 ID:TslVJASY0
シスグラがLOVEになってる

12以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/25(木) 00:45:55 ID:e1ybiaJ.0
マジで期待しちょる

13以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/25(木) 05:18:48 ID:nLD4NjTQ0
ローゼンクロイツさんって便乗さんなのかい?
作風がいくらなんでも似すぎてる。
便乗さんの作品全部大好きだったから、もし便乗さんなら凄く嬉しい。
違う人だったらごめんなさい。

14以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/25(木) 05:30:16 ID:nLD4NjTQ0
ああ、去年のBBSで便乗さんではないと作者自身が言ってたんだな。
リスペクトと言っても、ここまで似た(内容は便乗さんとは真逆のダークであるが)雰囲気を出せるのは、作者も便乗さんのゲームを愛してるんだろうな…。
りょふのりのようなクズとは大違いだ。
奴は便乗さんのキャラ等パクリまくっても便乗さんの作風とは程遠い。
作者さん、頑張ってな。

15以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/25(木) 13:43:57 ID:JUOLt2wk0
ゲスト出演という言葉があまりにも普通の言葉すぎて逆にSS内で浮いて感じる現象

16以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/25(木) 21:51:35 ID:FXQ.FSVk0
「すでに私たちは〜」は2回プレイさせていただきました
またローゼンクロイツ氏の作品が遊べると思うと年末が楽しみです


作風はモングラやホコグラの原型作った人とは一見すると真逆に見えるけど、
どこか隠しきれない優しさ・冷酷になりきれない人情のようなものを感じます
バランスもLOVEのそれに近くて遊びやすかったです
(Willはグループ個体数が少し多く感じた)

17以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/10/26(金) 21:48:57 ID:dP4flG9o0
そうか・・・まだ生きていたのか・・・

これのおかげでまだツクールで楽しめそうだ・・・

ほんとに楽しみにしています、最近はVIPRPGも全くやっていないものでww

18以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/11/05(月) 01:28:01 ID:OeO9luco0
去年紅白の作品は、便乗さんの作品にある惨いシーン(LOVEの後半某所など)の部分を
いい意味で過激に拡大解釈した感じがある、と思いました
まるで便乗氏の作品の伝えたいことについて、ローゼンクロイツ氏が「別解」を出しているようでした

そしてタイトルが悲しすぎる…
もうモナーRPGは廃れてしまったからなあ…
半年前に出たモナーRPGのクロスオーバーをやってみたけど、
LOVEに出てくる某人物の扱いが言葉通りに「最悪」で酷かった…

19以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/11/10(土) 18:28:48 ID:dNh3NDks0
タイトルに泣いた

20以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/11/22(木) 12:48:26 ID:YBmcx.IE0
楽しみ過ぎる

21以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/11/23(金) 12:02:02 ID:EgPQNIiE0
一年の沈黙を経て帰ってきたー!

22以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/11/24(土) 12:31:24 ID:Udgakcu20
前作やってファンになりました
楽しみにします

23以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/02(日) 22:08:39 ID:wXYrgdbI0
お、提出されてる楽しみだなあ

24以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/23(日) 21:17:48 ID:PIm0TeJM0
超期待

25以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/24(月) 16:02:16 ID:OU8DpA/I0
昨年の紅白の作品がとても良かったので
今回も参戦情報を聞いたときから楽しみに待っていました
公開が待ち遠しいです

26以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 00:49:33 ID:LoE7PsW60
カービィのBGMはどこから持ってきてるんだろう

27以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 01:02:50 ID:YoD2zGN.0
さっそくダウンロードしてやってみてる。

>>26
おそらく、素材のもととなった便乗氏のゲームから拝借してるのかと。
「黄金のリンゴ」というゲームに洞窟大作戦でのあの曲はいってたし。

28以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 07:43:28 ID:3XG19GZg0
さあ今回はどんな尖ったシナリオが展開されるのかと思いきやまさかの王道展開。
様々な場面、特にラスダン以降の流れは割と予想通りでしたが、それ故に純粋に楽しむ事が出来ました。
ラスボス撃破後の流れは分かっていたにも関わらず泣かされましたw
けれども一つ一つのイベントに待っているブラックなオチは相変わらず。
その辺りのバランスがとても上手く取られていて、
一粒で二度も三度もおいしいゲームでした。

気になったのは強力な能力アップアイテム、特殊技能の存在でしょうか。
意気揚々とギコを仲間にしたももの、気付けば「足がちょっと早いとうふ」に。
火力もモナー+ティルヴィングには足元にも及ばす……
それでも攻撃強化+ガラスのサイのロマンは捨て難いものがありましたが。

なんにせよ素晴らしいゲームでした。
素敵な時間を、どうもありがとうございました。

以下バグ報告
音速の翼の説明「AGI」が「AIG」になっている

以上、お疲れ様でした。

29以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 12:40:42 ID:ldPG1cYM0
まだ序盤しかプレイしてないが
BGMがantihoney乱れ撃ちでうれしい

30以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 18:16:46 ID:HoPeYmqE0
ストーリー、演出、世界観、マップデザイン、グラフィック、バランス、その全てが一級品でした
前作プレイ者に嬉しいイベントといい、プレイヤーにある程度の自由を担保するフリー性といい、傑作と呼ぶに相応しかった
ネットユーザーの声も面白いし、エンディングも予想は付いたけど感動
ブラックさ、懐かしさ含めて楽しませてもらいました、ありがとう!

◆脱字報告
グリーングラス大平原入り口右下の冒険家の台詞が一字抜けていました
×話を聞いもチンプンカンプンだったから〜
○話を聞いても〜

31以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 18:25:44 ID:AtMGYEus0
つー*4で始めたら予想を超えて脆くてわろたんご

32以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 18:29:08 ID:FUJq0gXs0
メニューの装備のとこEQUIPだとおもうんだけどPが抜けてるね

33以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 18:53:25 ID:/Fxq8JBE0
クリアしたでー
いつから見なくなったんだっけかー
八頭身とか激しく忍者も何処行ってしまったんだろう

34以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 19:54:27 ID:HuOW/C1M0
現在プレイ中。
セントラルエレベーター前のツッパリ女子高生にギコ主人公で話しかけたら
「ババア」って言われたんだけどこれは仕様かな?
一応報告。

35以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 20:00:25 ID:p6u6w.Vo0
その近くに嫌味なBBAって奴がいるからそいつの事だよ

36以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/25(火) 20:54:13 ID:Hunw94cE0
メニュー画面からもセーブができるのは仕様でしょうか?

37以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 00:07:34 ID:tWLFkEbk0
ペニシアとヴァナギアに遭遇する前にクリアしてしまったww

38ローゼンクロイツ ◆Mvhdw.2dlc:2012/12/26(水) 00:45:10 ID:mQh1mkiw0
こんばんは、ローゼンクロイツです。
今年も遊んで頂きまことにありがとうございます。

十二分にチェックプレイはしたつもりですが
どうもぽろぽろと誤字脱字などが見つかっているようで
お恥ずかしい限りです…

メニュー画面からセーブ出来てしまうのは不具合です。
ご報告ありがとうございます。
現在、「リンゴ坂通学路」のマップでそのような不具合を確認済みです。

不具合修正についてですが、私事で申し訳ないのですが
本日12/26の朝から12/29の夕までネットを使えない状況に置かれてしまう為
12/29以降にまとめてパッチを上げさせて頂こうかと思っております。
ご容赦ください。

尚、スクショで既にご存じの通りゲスト出演として彼女達が登場しますが、
逢いたい場合は然るべき後にワープマップを開いてみて下さい。

以上となります。

39以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 08:33:25 ID:YBmcx.IE0
>>35
気付かんかった、わざわざすまん

>>38
お疲れ様です
今年も楽しませてくれて本当ありがとう

40以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 18:53:20 ID:kp3nbki6O
ローゼンクロイツさんの正体ってさぁ…w

41以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 18:58:51 ID:fLHFz7kg0
ゲームの中で気になることが一つ
と言ってもバグではなく、単に物語の中でのことだけど

図書館の『時には撤退も肝心』の項のフレーズだけど

動力源は4つ集まりさえすれば
エレベーターは動くのだし、
その内の1つは何も目の前のそれでなくとも良いのだ。

とあるんだけど、その内の1つは何も目の前のそれでなくとも良いのだ。
これってどういうことだろう?

42以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 21:26:32 ID:ejANi9nk0
動力源は8(だったっけ)あるんだから目の前のにこだわるなよ、っつー話やろ

43以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 22:53:54 ID:LoE7PsW60
タイトルからantihoneyとは分かっておるな
面白かったです!

44以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/26(水) 23:04:27 ID:Gy2vSY/I0
エレベーターを動かすアイテムって6つじゃなくて8つもあったのか

45以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/27(木) 00:03:04 ID:LoE7PsW60
6つでしょ

46以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/27(木) 00:09:30 ID:.W8HHWXU0
7つだよ。多分「酒」が抜けてる。

47以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/27(木) 17:57:13 ID:kp3nbki6O
モナーRPGのいろんなこと思い出した……(泣)

48以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/27(木) 20:11:16 ID:ozEaBvak0
たった今クリアした・・・。
昔はモナーRPGにはまりまくったんだよな・・・。
最初にツクール系RPGにのめり込む第一歩でもあった。
確か最初にプレイしたモナーRPGは「モナー村開拓史」だったと思う。

便乗氏のRPGも待ち遠しくなるくらい楽しませてもらったな。
その便乗氏がモナーRPGを去ってから衰退していったように思えたな・・・。

最後のメッセージも読ませてもらったが、正直このゲームしか最近の印象に残って無い・・・。
VIPRPGもそろそろ陰りが見えてきたように自分には思えた。
自分自身が興味を持たなくなったのかもしれないけどねw

49以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/27(木) 21:10:03 ID:kXQHCWMQ0
いい話だった

50以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/28(金) 13:19:14 ID:FgWucnQM0
今回も楽しませてもらったよ
ダンジョンが唯の迷路じゃなくて仕掛けとかちょっとしたアクションも入ってて面白かった

51以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/28(金) 20:24:37 ID:2fbhF7Rc0
クリアした 最後の熱さが好きだった

しかしモナーRPGはなくなってひさしいな
むかし俺も作ってたけど、もなーRPGが衰退していったのは
もなー自身やる夫の登場よりも2chでRPGツクールが
下火になっていったことのほうが問題だったと思う
あとこの作品のような基本ブラックなのが好まれすぎて
結構作りにくかったんだよな、当時は

52以下、名無しにかわりましてわたしです:2012/12/28(金) 21:56:02 ID:FgWucnQM0
モナーRPGがどうとかいう以前にツクール自体が下火だからね
未だに12年前のツールが最強だしwwww


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板