したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

規約違反ついての質問スレ

1名無しさん:2012/10/17(水) 21:04:26
規約違反と思うが、作品が規約違反であるか判断がつかない場合に質問できる場所です。
ここで討論する対象となる作品は疑惑の段階ですので、
以下の点に該当する発言をしないように注意して議論してください。
・作者名や作品名を類推できるような固有名詞を使用する
・暴力的な発言で他者を誹謗中傷する
・主観的な発言
・詭弁的(屁理屈)な発言
・現実的な妥当性を考慮せず、ただ正論を振りかざす発言
・自分の価値観を強要しようとするような発言
以上に該当する発言は荒し行為とみなし発言を削除します。
また、このような条件下で導き出された結果は無効とします。

148名無しさん:2014/08/29(金) 21:35:24
おうっふ
打ち込んでいる途中で書き込んでしまった

1次創作の権利者には黙認してもらってる状態で、仮に権利者から2次創作作品に対して文句がつけられたら削除するんでしょうから3次創作に関してもそんな感じで良い気がしますが・・・

149肥前のポチ:2014/08/29(金) 21:51:15
利用規約の三次創作に関する条項は別段特異な考え方ではないと思います。
ネットで調べれば、「三次創作を投稿する時は二次創作作者の許可を取る」という考え方が特異なものでないということを容易に知りえることができると思います。
あなたのように利用規約の「二次創作と三次創作に対する考え方」と異なる考え方をお持ちで私に問い合わせをする方がよくいます。
文章を毎回書くことは大変なため、失礼ながら理想郷の掲示板のあるレスのURLを記載します。

http://www.mai-net.net/bbs/mainbbs/mainbbs.php?act=dump&cate=zatudan&all=485&n=0#15

このスレッドの「Re[15]:無断の三次創作はマナー違反」のレスを一度読んでみてください。
このレスに書かれている「二次創作と三次創作に対する考え方」は私の考え方に最も近いです。
ただし、この考え方はあくまでも一つの考え方と言えます。
しかし、運営である私の三次創作に対する考え方はこの考えです。
サイトを運営する上での三次創作を投稿する指針として、これを定めている以上、この考え方にもとづいて三次創作を投稿していだくしかありません。
傲慢な物言いかもしれませんが、これは仕方ないことだと思います。
三次創作の投稿に対する考え方はいろいろあると思います。
現にあなたと私では三次創作の投稿に対する考え方が全く違います。
あなたの考え方も正しいのでしょう。
ですが私の考え方も正しいと思います。
三次創作の投稿に対する考え方が多様である以上、それぞれの三次創作への考え方を利用規約に盛り込むことは不可能です。
私にとってあなたの三次創作に対する考え方を理解することは大変困難なことだと思います。
ただ、あなたの三次創作の対する考え方と似た利用規約を定めている小説投稿サイトがあるかもしれません。
それは、そのサイトの運営者の三次創作に対する考え方とあなたの考え方が似ているのだと思います。
逆に私の三次創作に対する考え方と同じ小説投稿サイトもあるかもしれません。
三次創作を投稿される方は自分の三次創作に対する考え方と同じくする小説投稿サイトにて活動されることがお互いにとって良い結果を生むと思います。
自らの三次創作に対する考え方と同じ利用規約を定めている小説投稿サイトがない場合は自らサイトを立ち上げることも選択肢の一つでないかと思います。

150名無しさん:2014/08/30(土) 01:05:53
この辺の管理人様の認識も、一度FAQあたりで明文化しておいた方がいいかもしれませんね。
掲示板だと過去の書き込みを探さなきゃいけなくなりますし、ログが流れない、かつ目を通す場所においておくことで
どうしてという声に「そっち見ろ」と対応できますし。毎回別サイトへ誘導するのもなんですし。

151名無しさん:2014/08/30(土) 01:32:16
>>145です
「Re[15]:無断の三次創作はマナー違反」読んでみました、私の疑問に思った部分と同じ意見の人もいましたし
作り手側と、そうじゃない人間の感覚の差なのかなと感じました。
最も、この投稿が発端で大分BBSが荒れたような書き込みもありましたのでデリケートな問題なのでしょうけど。

読むだけの人間からすると、二次も三次も悪く言えば他人の褌で相撲を取ってるわけで
でも、作者側の言い分からすれば二次も挨拶や許可取りに行けるならいくけど
それをやると、大惨事になりかねないからしないんだと言う感じですしね。
突っ込んでいくと荒れそうな感じですし、特に規約の是非云々ではなく
疑問に思っただけなのでこの回答で十分です 有難うございました。

153名無しさん:2014/09/09(火) 22:34:03
らいとすたっふルール2004

四、二次的著作物等、ほかの著作権者が存在する著作物については、
当該著作権者の許諾がある場合にかぎり、本規定の準用をみとめます。


上記を読んでいて気になったのですが、
これって他作品の許諾が無い場合の銀英伝クロスオーバー作品は、
らいとすたっふルール2004に抵触するのではないでしょうか?

154名無しさん:2014/09/10(水) 23:17:35
>>153
そこまでいかないのではないでしょうか、らいっとすたっふルールのどうもその文章はわかりにくいですが。
クロスオーバー作品はクロスオーバー作品として別に問題はないと思います。

156名無しさん:2014/09/11(木) 19:22:37
>>154
実際どうなんでしょうね
三次創作に関する説明だけかとも思ったんですけど、
『ほかの著作権者が存在する著作物』『本規定の準用をみとめます』とあるので、
他作品の許諾がなされていない作品は規定に抵触していると取ったんですが……

158肥前のポチ:2014/09/12(金) 23:53:54
>>156
一度「らいとすたっふルール2004」を熟読してみます。
ただ週末は社員旅行なので帰宅後に読むことになると思います。

159名無しさん:2014/09/16(火) 03:28:40
利用規約についてなのですが

・現在、存命の人物を扱った小説はプロ野球関連以外を除き法律に違反する場合があります。このような小説を当サイトにて掲載することを禁止します。

この記述ですと、「プロ野球関連」の小説が掲載禁止で他の小説は掲載してよいかのように読めると思います
おそらく意図としては逆ではないかと思いますので、修正された方がよいのではないでしょうか

160肥前のポチ:2014/09/16(火) 21:40:05
>>159
そうですね。
修正しようと思います。

161肥前のポチ:2014/09/16(火) 22:17:03
>>159
修正しました。
ご報告ありがとうございました。

163肥前のポチ:2014/09/17(水) 22:23:13
>>156
「らいとすたっふルール2004」を読んでみました。
これは(有)らいとすたっふ様が所属作品の二次創作を許可するものですね。
(有)らいとすたっふ様は法人であり、二次創作を許可する公式の文章を公開する以上、法律に抵触しないように書くと思います。
「らいとすたっふルール2004」に指摘の点を明記していないと、(有)らいとすたっふ様が関係ない著作物まで許可をしていると勘違いされかねないですから。
法律とかは明記していないどういう風にでも取れると思いますしね。
文章を読んでいる雰囲気的に微妙な感じなので、とりあえず問題ないということで、この件はクローズということにしようと思います。

164名無しさん:2014/09/18(木) 13:19:49
お伺いしたいことがあるのですがよろしいでしょうか。

――歌詞には著作権が存在します。引用を超える歌詞の無断転載は法律により禁止されています――

とのことですが、歌のタイトルはどうなのでしょうか。カラオケなどの描写で、歌詞ではなく歌のタイトルだけを記したいのですが、これも規約違反内に含まれるのかを知りたいのです。

165名無しさん:2014/09/18(木) 16:53:55
歌のタイトルだけで著作権に触れることは基本ありません。
しかし、歌詞の内容をワンフレーズでも入れたら引っかかります。
もし、タイトルだけで著作権侵害に問われるのであれば、言論の自由とは何かを考えなければいけないでしょう。

例文「**の曲が流れている。みながそれに聞き入りながら、何人かは口ずさんでいた」

これなら歌詞の内容に触れていないので問題ありませんが、直接歌詞を挟むようでれば著作権侵害になります。

166名無しさん:2014/09/18(木) 18:23:10
165番の名無しさん。ご返答、そして例文まで上げてくださって本当にありがとうございました。

167肥前のポチ:2014/09/18(木) 21:05:09
>>164
>>165の仰る通りです。でも、歌のタイトルでも長い文字数の場合、創作性のあるタイトルである可能性があります。
この場合、歌のタイトルには著作権が発生する可能性があります。
この点に気をつけてください。

169名無しさん:2014/10/21(火) 09:57:14
ギャラリーにドラクエ系ゲームのスクリーンショットがあがっていますがあれは大丈夫なんでしょうか?

170肥前のポチ:2014/10/21(火) 21:49:58
>>169
ご報告ありがとうございました。
利用規約違反なのでイラストは削除しました。

172名無しさん:2014/11/05(水) 00:47:47
肥前のポチさま、サイト運営お疲れ様です。

「規約違反を連絡する」フォームに不明瞭な点があるので質問させてください。

フォームより規約違反を報告する際、選択肢の中に、「個人情報の掲載」がありますが、
実際に利用規約を確認しますと、個人情報に関しては触れられていない様です。
(見落としがありましたら申し訳ございません。)

この選択肢は何のために存在しているのでしょうか。

また、サイトの登録ユーザーが、登録ユーザーが自身の個人情報を掲載することも、
やはり違反になるのでしょうか。

上記二点、恐れ入りますがお教えいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

173肥前のポチ:2014/11/06(木) 00:11:31
>>172
> フォームより規約違反を報告する際、選択肢の中に、「個人情報の掲載」がありますが、
> 実際に利用規約を確認しますと、個人情報に関しては触れられていない様です。

確かに利用規約には書いていないですね。

> この選択肢は何のために存在しているのでしょうか。

例えばAさんがBさんの個人を特定できる情報を暁内で掲載したとします。
また、上記の情報だけでなくイジメを誘発するような誹謗中傷を書いたとします。
これって問題ですよね?
私が言う「個人情報の掲載」とはそういうことです。

> また、サイトの登録ユーザーが、登録ユーザーが自身の個人情報を掲載することも、
> やはり違反になるのでしょうか。

私は個人的には自分の情報なら自由に乗せればいいと思います。
その結果、犯罪に巻き込まれても当人の自己責任だと思いますから。
ただ、私は管理人なのでサイトの管理責任があります。
違反というより犯罪に巻き込まれないように注意、もしくは警告という程度だと思います。

174名無しさん:2014/11/06(木) 01:58:22
>>173
肥前のポチさま、ご丁寧な回答ありがとうございます。
>>172 にて質問させていただきました疑問点は解消されました。

しかしながら、ご回答頂いた理由により「個人情報の掲載」を「規約違反を連絡する」フォームに
含めるのであれば、その事を利用規約内においてあらかじめ明記されている必要があると考えます。

下記のURL に掲載されている規約を参考に、それらしい規約文を作成してみましたので、
差し支えなければご参考頂ければ幸いです。

>利用者を特定することのできる個人情報を、該当の利用者の承諾を得ないで掲載することを禁止します。
>個人のプライバシーを侵害する行為、それらに類する行為も同様とします。
>利用者自身が自らの個人情報を掲載した事による損害等については、当サイトは一切責任を負いません。

※参考:tp://corp.condenast.jp/statement/terms_of_use/


上記の件とは別件となりますが、>>172 を投稿後改めて利用規約を読んでいたところ、
修正した方が良いかと思われる規約文がございましたのでご報告させていただきます。

> 当サイトでは規約に基づき、不適切な小説(プライバシーを侵害する小説など)の掲載を禁止していますが、(後略)
利用規約を規定している本文中に、「規約」という言葉が出てきており、
まるで説明書を読んでいたら説明書を読め、と言われたような違和感を感じております。
(比喩としては極端かもしれませんが……。)

本規約文については、「規約に基づき」を削除しても問題ないと考えますが、いかがでしょうか。

以上、それぞれの件につきましてよろしくお願いいたします。
お忙しいところ申し訳ございません。

# この手の質問は別のスレッドで行うべきでしょうか……。
# 今更になって不安になってきました。

175肥前のポチ:2014/11/06(木) 23:15:00
>>174
わざわざ提案いただきありがとうございます。
ご提案いただいた内容で利用規約を修正しようと思います。


> この手の質問は別のスレッドで行うべきでしょうか……。
> 今更になって不安になってきました。

このスレッドに書いてもらって問題ないと思います。

176名無しさん:2014/11/08(土) 16:37:29
>>175
肥前のポチさま、この度は本当にありがとうございました。
また何か疑問等あれば、質問させて頂くかと思います。

これから寒くなって参りますので、どうか体調には十分気をつけて活動なさってください。

177名無しさん:2014/12/19(金) 16:19:55
美麗刹那・終曲さんという人がつぶやきにて
「幻想花札と自分は同一人物です」
と発言してますが、二重登録ではないでしょうか?
また、美麗刹那・終曲さんはいくつかの小説に5:5を付けている点でも悪質ではないかと

178肥前のポチ:2015/01/19(月) 18:07:58
>>177
返事が随分遅れすみませんでした。
通報ありがとうございます。
調査します。
美麗刹那・終曲さんにどういう経緯で二重登録したのか聞いているところです

179肥前のポチ:2015/01/22(木) 01:49:53
>>177
返答がなかったので美麗刹那・終曲さんのアカウントを運営判断で削除しました。

180名無しさん:2015/01/22(木) 22:33:18
六仁祝さんが同じつぶやきを何度も削除しては投稿しているようなのですが(確認出来ただけで3回程)これは違反になりますか?

181肥前のポチ:2015/01/23(金) 00:55:33
違反にはなりませんが迷惑行為にあたると思います。
六仁祝さんに注意しておきます。

182名無しさん:2015/03/01(日) 10:58:37
友夏さんという方も>>180同様につぶやきを書いては消してと繰り返してますね。

183肥前のポチ:2015/03/03(火) 23:04:03
>>182
確認してみます。

184肥前のポチ:2015/03/05(木) 23:27:20
>>182
内容を見ていたのですが同じつぶやきを削除しては投稿していないように思います。
アンケートはされているようですけど。

185名無しさん:2015/03/06(金) 01:06:37
そうでしたか。どうやら私の勘違いだったようです。
すいません。

186名無しさん:2015/03/10(火) 13:06:06
いっぺいという作者が書いている雲は遠くてという作品に芸能人や実在する企業が
伏せ字等も使われずそのまま出てきているのですが何の問題もないのでしょうか?

登場している芸能人等:サザンオールスターズ、原田美枝子、西川峰子、浅野
温子、藤谷美和子、鈴木蘭々、上原多香子、飯田圭織、SMAP、ジェームズ・ディーン、
チャールズ・チャップリン、ジャック・レモン、スティーブ・ジョブス、篠原涼子、
市村正親、伊藤雄彦 、竹下圭子、高倉健、湘南乃風等

実在する企業等:NHK、東京都立世田谷泉高等学校等

187名無しさん:2015/03/10(火) 23:00:57
>>186
名前だけならいいと思いますが登場人物として活動しているのでしょうか。
普通の漫画や小説でも架空の人物が実在の企業、団体を卒業していたり所属していたりしますが。例を挙げますと東大法学部出身の官僚です。
チャップリンやディーンは故人なので登場させても問題ないと思います。高倉健さんはお亡くなりになられてまだ日が浅いですが。
実在人物でも名前だけ出しているのならまだセーフではないでしょうか。名前だけ出すのは市販の小説や漫画でもざらに見られます。

188肥前のポチ:2015/03/14(土) 21:38:00
>>186
>>187の考え方で問題ないと思います。

189名無しさん:2015/03/15(日) 13:28:23
一つ質問なんですけど、規約違反報告で気になったことがありまして、「評価やお気に入りを不正に操作する」とはどういう事なんでしょうか?

190肥前のポチ:2015/03/17(火) 23:14:57
>>189
作者が複数のアカウントを保有するために会員登録して
そのアカウントを使用して自身の小説に評価やお気に入りを入れることです。

191名無しさん:2015/03/21(土) 17:52:40
一つ質問なんですが、重複投稿(別のサイトにアップしている小説をこのサイトにアップすること)は可能なのでしょうか?

192名無しさん:2015/03/22(日) 21:10:18
>>191
利用規約からです。

・暁に投稿している小説を複数のサイトに小説を投稿する(以降、マルチ投稿)場合、マルチ投稿している旨を小説の説明に明記してください。

また、マルチ投稿を行なっているサイトにも同じく明記してください。マルチ投稿先が利用できない状態場合はそのサイトが復旧後に明記してください。

マルチ投稿先が閉鎖している場合は暁のみの告知で構いません。

これは苦言ですが質問前にまず利用規約等をチェックされて下さい。そのうえで質問するかどうか決められて下さい。

193肥前のポチ:2015/03/23(月) 21:42:25
>>191
> 重複投稿(別のサイトにアップしている小説をこのサイトにアップすること)は可能なのでしょうか?

問題ありません。
ただし、利用規約のマルチ投稿についての規約は守ってください。

194名無しさん:2015/08/28(金) 05:52:29
管理人様、運営お疲れ様です。
規約をみて、質問なのですが、このサイトのアカウントを持っていない方に別所にて絵を書いてもらったのですが、これをプロフィール画像にした場合、利用規約の
自分でイラストを描いた。
自分で描いた手書きのイラストをスキャナで読み込んだ。
自分で撮影した写真(ただし人や建物などネット上に公開すると法律上問題になる行為は禁止。該当する行為を行なった場合、即画像削除とアカウント削除)。
どれにも当てはまらないのですが、この場合どうなるのでしょうか?

195肥前のポチ:2015/08/29(土) 12:09:16
>>194
ギャラリーに公開しなければ利用しても問題ありません。
公開しなくてもプロフィール画像や目次と挿絵に使用できます。

196名無しさん:2015/09/12(土) 00:30:32
友夏という人が何度も繰り返しアンケートの宣伝をつぶやきでしている為に他の人のつぶやきが流れてしまいます。
しかもアンケートが終わると証拠を消すかのように呟きやアンケートその物を削除している始末。
これは規約的に問題ないのでしょうか?

197肥前のポチ:2015/09/12(土) 23:02:20
>>196
利用規約には問題はないのです。
友夏様が宣伝のつぶやきをどの程度の頻度で行っているのか
調査と監視してみて判断を決めようと思います。

198ホロウ:2015/12/02(水) 21:54:16
著作権についてあまり詳しくは無いのですが、公式サイトやツイッターに連絡を入れず小説を投稿するのが禁止なのでしょうか?

199ホロウ:2015/12/02(水) 21:58:21
連続ですいません。二次創作に出て来るキャラクターを使うのは良いのですか?
具体的に質問すると、今考えている「ノラガミ」の小説で「夜ト」や「雪音」を小説に出すのは良いのですか?

200ホロウ:2015/12/02(水) 21:59:23
また連続ですいません。利用契約を読んでも分からなかったので質問しました

201肥前のポチ:2015/12/03(木) 21:49:03
>>198 >>199 >>200

> 公式サイトやツイッターに連絡を入れず小説を投稿するのが禁止なのでしょうか?

二次創作の意味を理解されていますか?

> 二次創作に出て来るキャラクターを使うのは良いのですか?
> 具体的に質問すると、今考えている「ノラガミ」の小説で「夜ト」や「雪音」を小説に出すのは良いのですか?

「ノラガミ」は二次創作ではなくオリジナル作品ですよね?
他の人が書いた「ノラガミ」の二次創作小説の文章をぱくって二次創作小説を書こうと思っているのでしょうか?
それを実行に移したら盗作になります。

202ホロウ:2015/12/05(土) 16:05:43
>>201
ぱくるつもりはありません。急いでいたので質問がごちゃごちゃになっていました。ごめんなさい

203ホロウ:2015/12/05(土) 16:25:24
>>201
二次創作に関しては学びました。アニメや原作で出ているキャラクターを登場させるのはありなのですか?

204肥前のポチです:2015/12/05(土) 21:15:24
>>203
問題ありません。

205名無しさん:2015/12/05(土) 23:27:21
>>ホロウさん
せめてレスは何度も書かないで一度に考えをまとめて書かれては如何でしょうか。貴方一人で一行レスを何度もしていますよ。考えをまとめられて、最低限のことを勉強されてからレスをされるこをとお勧めします。
見ていましたら貴方は何も勉強されずにここで質問をされ尚且つ作品も投稿されていませんね、それで何故ここでそこまで質問されるのか私にはわからないです。
掲示板の書き方もどうかと思いますし貴方のその態度がどうしても気になったので厳しいことを言わせて頂きました。

206ホロウ:2015/12/06(日) 00:08:59
>>205
申し訳ありません。掲示板や小説投稿サイトは初めてなものでして、一様こちらでも勉強をしているつもりなのですが、個人での勉強だけでは分からない事もあるのでそこを質問させてもらったのです。最低限は勉強したつもりです
小説の方はこれから出す予定なので、前もって情報を沢山持っておきたいのです。心配なんです。
掲示板の書き方に関してはこれから学んで行こうと思っています

207肥前のポチ:2015/12/07(月) 20:55:01
>>206
ホロウ様
あまり肩肘を張らずに書いてはいかがでしょうか?
心配しすぎのような気がします。
そんなに心配なら私がホロウ様の作品を読んでみます。

208名無しさん:2016/02/15(月) 01:15:18
ギャラリーのページで、
(投稿日) 2016年01月21日 15時17分
ハイスクールJO×JO 主人公見た目
(投稿者) 筆者+α
において、ゲ-ム「ゴッドイーター」の物と思われるスクリーンショットが利用されていますが、
あれは大丈夫なのでしょうか?

209名無しさん:2016/02/15(月) 01:25:37
ほかもあるかと調べてみましたら、
(投稿日) 2015年11月08日 17時45分
ジョー君のイメージ
(投稿者) ゆっくり雪
で同じくゴッドイーターのスクリーンショット、
(投稿日) 2015年11月08日 00時35分
なぁにぃこれぇ……
(投稿者) C.D./hack
でフェイト/グランドオーダーのスクリーンショットが使われていました。
あわせて判断をお願いします。

210肥前のポチ:2016/02/16(火) 23:04:47
>>208
>>209
規約違反者のご報告ありがとうございました。
3名がアップしたご指摘の画像は仰る通り著作権のある画像でした。
これらの画像は運営の判断で削除し、三名の規約違反行為は規約違反者一覧に掲載しました。

211名無し:2016/02/28(日) 22:34:59
引用を超える歌詞の無断転載は利用規約で禁止されていますが、歌のタイトルを小説のサブタイトルに設定する、などは利用規約に抵触しますか? 例えば、『君が代』というサブタイトルで投稿した場合です。

212肥前のポチ:2016/02/28(日) 23:10:54
>>211
まず使用する歌のタイトルを具体的に書いてください。
使用する歌のタイトル毎に回答させてもらいます。
ご質問の内容は非常にデリケートな内容であり、
画一的に回答できるものではありません。
回答いただけないなら抵触する可能性があるとしか答えざるをえません。

213名無しさん:2016/03/01(火) 00:47:44
歌のタイトルは著作権としては触れるケースはほぼないですが。
歌詞はともかく歌のタイトルは漫画のサブタイトルに使われているケースも多いです。
映画のタイトルですとスクールランブルや瀬戸の花嫁といった作品でサブタイトルに使われていました。
歌詞の転載は引用を超えてはアウトですがタイトルを使うケースは普通にあります。
上記の瀬戸の花嫁にしても同じタイトルの歌があります。アニメ化もしたメジャーな作品ですが問題になっていません。

214名無しさん:2016/03/01(火) 01:07:12
http://blogs.itmedia.co.jp/kurikiyo/2007/05/post_bdf9.html
http://www.jasrac.or.jp/jasracpark/question/blog.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6337956.html
>>213です、タイトルの著作権についてです。参考になれば幸いです。

215肥前のポチ:2016/03/01(火) 01:28:29
>>213 >>214
わざわざありがとうございました。
私も歌のタイトル事態には基本的に著作権はないものと思っています。

216名無しさん:2016/03/29(火) 00:33:16
ハーメルンで投稿している作品のアンケートを暁でするというのは規約違反でしょうか?それともセーフでしょうか?

217肥前のポチ:2016/03/31(木) 22:42:18
>>216
変な行為ではありますが規約違反ではないです。
でも、その行為によってアンケートを掲載する人物がトラブルに巻き込まれても
自己責任の範囲内で解決してもらうようにお願いします。

218名無しさん:2016/06/01(水) 02:27:35
星柿さんという方がギャラリーに上げているイラストが、ゲームのCGなのですが、これは駄目なのではないでしょうか?

219肥前のポチ:2016/06/04(土) 20:22:06
>>218
返事が遅くなりました。
規約違反ですのでイラストは削除しました。

220名無しさん:2016/08/07(日) 16:10:13
またしても星柿がゲームイラストをギャラリーに上げているようなのですが、
これは反省の色なしということなのでしょうか

221肥前のポチ:2016/08/07(日) 23:16:50
>>220
わざわざご報告ありがとうございました。
先程削除しました。
星柿氏は今回までにゲームイラストを公開し2回違反しています。
次回で3回目になるためアカウント削除となります。
星柿氏のような異常なことをする方がいるため
著作権のある画像を公開した場合、
初回の違反でアカウントを削除した方がいいかもしれないと考えています。
厳罰化にするかはもう少し考えて判断しようと思います。

222匿名:2016/08/13(土) 09:02:15
問い合わせの方で質問してしまいましたが、規約と照らし合わせて判断が困ったので二点ほど質問致します。

1 二次創作において、演じた役者さんのキャラの名字と演じた役者さんの名前を掛け合わせたキャラは「芸能人を強調する」に該当するんでしょうか? (該当の場合、名前をひねってもだめでしょうか?)

2 実在するアーティストをモデルにしたキャラの登場人物(容姿・存在等も)は規約違反に該当しますか?
(無論ながら名前はひねってありますが)

223肥前のポチ:2016/08/14(日) 20:17:37
>>222

この内容では回答はできません。
一番重要なのはその登場人物をどのように描写するのかということです。
その文章を読まないと明確な回答できません。

224名無しさん:2016/08/14(日) 23:47:13
>>222
名前をひねった位では肖像権にもあてはまりませんが。少なくともプライベートなことまで書かない限りは。
多くの漫画や小説で現在も実在人物、芸能人も含めてモデルではないかという名前のキャラクターは散見されますが。
本人自身を書いていない限りは肖像権やプライベートの侵害にはなりません。三島由紀夫は過去訴えられたことがありますがこれは特定個人のことをあまりに書きすぎていると当人から抗議があった為です。
例えばイチローを高木市郎として球界屈指の外野手にしても問題はありません、福原愛を譜久原安威にして卓球の天才少女キャラのモデルにしてもです。
要はその書き方ではないでしょか。実在かつ存命の本人自身はこのサイトではプロ野球以外はアウトですしプライベートや著作権の問題にもなりますが。

225肥前のポチ:2016/08/16(火) 00:36:30
>>222 の件はお問い合わせから連絡をいただいて解決済みです。

226名無しさん:2016/08/22(月) 10:53:40
38294のATEMU! という人が投稿している作品が以前ここに登録していた友夏さんの作品の盗作です。

227肥前のポチ:2016/08/22(月) 20:31:32
>>236
盗作ではありません。
ATEMU!さんは友夏さんです。

228名無しさん:2016/08/23(火) 01:27:55
中途半端者という人がギャラリーにおいて、
ゲーム「デビルメイクライ」シリーズの画像を大量にあげています。
削除対応であるとは思いますが、カウントはまとめて一回でしょうか
それとも一枚一回で一発アウトでしょうか

229名無しさん:2016/08/23(火) 02:12:40
梅毒のフランス将軍(大嘘)という人もギャラリーにおよそ自作とは思えない画像を大量に投稿しています。
具体的なゲーム名をあげられず申し訳ありませんが、
モニタをカメラで直接撮影した稚拙なものであること、
一番日時の新しいものの右側にスペックの羅列がうつっていること、
その画像の上部に戦車や艦船などのカテゴリを選択するアイコンらしきものがうつっていること、
などから、なにかしらのゲームの観賞モードの画像であることは明白です。

230226:2016/08/23(火) 16:13:49
ATEMU=友夏さんでしたか。
呟きにて初めましてとあったので、同一人物だとは思いませんでした。
お手間取らせて申し訳ありません。

231肥前のポチ:2016/08/25(木) 22:33:27
>>228 >>229
この二人は酷すぎるのでアカウントを削除します。

232名無しさん:2016/08/25(木) 23:54:00
>>231
違反大変失礼いたしました。


すみません、どうか文章発掘だけさせてもらえないでしょうか…
どうかお願いします。

233名無しさん:2016/08/25(木) 23:58:09
中途半端者です。

今後、当サイト様へは文章発掘後、退会させていただく形で責任を取らせていただきます。
この度は、ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ありませんでした。


当方の不備ではありますが、文書のバックアップをまだ行っていなかったため、復旧が難しい状況です…。
小説に関しては、完全非公開にして、発掘後、アカウント削除する形で責任を取らせてください。

どうかお願いします。

234肥前のポチ:2016/08/31(水) 21:12:02
>>233
中途半端者様

アカウントを削除しましたのでご期待には応えられません。
ギャラリーは自分で描いたか自分で撮影した画像の公開に限ります。
そこに何故デビルメイクライの版権画像を公開したのでしょうか?

235名無しさん:2016/10/04(火) 00:33:08
http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~16811

こちらのタロットに関する記述がwikipediaからのコピペのようなのですが
規約的にどうなのでしょうか?

236名無しさん:2016/10/06(木) 23:31:31
>>235
まずコピペという部分を具体的に列挙してください。

237名無しさん:2016/10/15(土) 07:40:52
redoさんという方の[Sword Art Online-Rising Clock Up]という作品なのですが、表紙に設定されている画像が著作権を侵害しているのではないかと思い一報致しました。ご確認頂ければ幸いです。

238名無しさん:2016/10/15(土) 07:42:41
redoさんという方の[Sword Art Online-Rising Clock Up]という作品なのですが、表紙に設定されている画像が著作権を侵害しているのではないかと思い一報致しました。ご確認頂ければ幸いです。

239肥前のポチ:2016/10/15(土) 10:33:39
>>237 >>238
ご連絡ありがとうございました。
対応しました。

240名無しさん:2016/10/16(日) 08:20:24
redoさんという方の[Sword Art Online-Rising Clock Up]という作品なのですが、再度表紙に設定された画像も著作権を侵害しているのではないかと思い一報致しました。ご確認頂ければ幸いです。

241名無しさん:2016/10/16(日) 08:22:41
それと、表紙に版権画像を添付するだけならば規約違反にならないのでしょうか?
自分の認識も曖昧なので、併せて返答頂けると幸いです。

242肥前のポチ:2016/10/17(月) 00:34:18
>>240 >>241
規約違反です。
直ぐに画像を削除します。
redoさんは利用規約違反者に掲載しました。

243名無しさん:2016/11/02(水) 18:35:38
普通だった少年の憑依&転移転生物語という作品が、BL要素があるのに、警告タグでBLを入れてないんですが、これは問題ないのでしょうか?

244肥前のポチ:2016/11/03(木) 19:00:03
>>243
規約違反ではないと思います。
それは作者の道義的義務の範疇だと思います。

245名無しさん:2016/12/11(日) 00:37:45
「ごませんisDUST」というユーザー名は個人攻撃に当たらないのでしょうか
ユーザーページに書かれているつぶやきも誹謗中傷っぽいですし

246名無しさん:2016/12/17(土) 03:01:04
http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~18590
http://ovo.kyodo.co.jp/column/a-653945

盗作というかコピペしているようですのでご報告いたします


という内容でトップページにある規約違反報告へと書き込もうとしたのですが
どれかのワードがスパム判定を受けて使用できませんでしたのでこちらにて

247肥前のポチ:2016/12/21(水) 20:44:49
>>246
ありがとうございました。
該当作品は規約違反で削除しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板