したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スクリプト投稿スレ

1名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/08/24(金) 14:28:46 ID:GOHYQ7gM
スクリプトの投稿やそれに対する感想等に使ってください

13名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/08(土) 22:35:26 ID:c6ob1nBs0
受動的集中はキーワードだろうね
成瀬先生の本を読むと、かなり明快な定義が載っている
(専門レベルの話ではまだ不十分なんだろうけど)
それなのに、ネットで検索するといかがわしい自己啓発の話と関連してしか出てこない
世間では心理学がほとんど正しく理解されていないってことだね

14名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/09(日) 04:35:04 ID:5xVP/BwAO
初手は沈黙や

15名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/09(日) 12:18:38 ID:uRGbtGuQ0
最初に沈黙法は、意外と正攻法な気がする

16名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/09(日) 21:23:21 ID:PmcfVXDA0
「催眠」とか「眠り」いう言葉をあまり前面に押しだしたくない
その理由は、べつに催眠に不安を感じるひとが掛からないからではない
「催眠」と言うことは、被催眠者のもつ「催眠」の観念を活性化させるということだが、それはある種の逃げだと思う
しかも「催眠」の観念は千差万別で、むしろ正しい知識を持つひとは少ないので、それで掛かってもまぐれに思えてならない

17名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/09(日) 23:08:00 ID:bc1D8k2g0
誘導前の必要条件と思われる事項を書いてみる

1.身体の凝りや疲れをやわらげること
2.催眠への誤解からくる不安や、催眠への過剰な気構えを取り除くこと
3.雑念を取り払うこと

18名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/10(月) 01:37:22 ID:ebqLW7vw0
そこらへんは催眠というよりも、リラックス法の話ですね。
成瀬悟策先生のリラクセーションあたりがヒントになるかも。

19名無しさんは催眠大好き・・・そうでしょ?:2012/09/10(月) 18:26:46 ID:MfknXoAU0
漸進的筋弛緩法か自律訓練法か
筋弛緩の副作用としてトランスを導くのが前者
筋弛緩を方便として専らトランスを目指すのが後者


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板