したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【No.043】まぁるい世界

1管理人◆6iDLRyZ1YM★:2011/11/20(日) 10:53:27 ID:???0
http://goo.gl/iT0Wx

使用ツール:2000
作者:えんりゅう
ジャンル:パクりRPG
動画・配信:可
夏の陣に未完成で提出したゲームです。体験版のデータも一応使えますが、
相当変わってしまったので最初からやった方がいいかもしれません。すみません。

41作者:2012/01/02(月) 00:29:56 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/66/%5B%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%5D.zip
>>33 のバグ修正など。本体ごとうpしました。

紅白ゲーやってて修正遅くなってごめんねww

>>38 試しに自分も一人で黒騎士倒そうとしてみたけどかなり辛い。
正直、マスクデータまで把握して戦わないと多分勝てません。
事実自分がそうでしたし。とにかく最大HPを増やすようにVIT上げて
レベルアップ時のHP上昇値が上限の90になったらAGI強化。

自分なりの攻略法を書こうと思ったけどやっぱり自重します。
禁断の果実があればボス前で使って色んな武器や技を試すと
面白いかもしれません。

42以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/02(月) 08:42:45 ID:30dZIeoM0
>>40
クリアできたぜ乙。
まさか蛙男の皮ををこんな所で使う事になるとは…

43作者:2012/01/02(月) 11:38:03 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/67/%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8Cpatch+ver.108.zip

ver1.07に上書きでお願いします。敵のMP切れのバグとウラルドラ地味修正など
FAQにキャラクターの成長についてを追加

44作者:2012/01/02(月) 11:42:01 ID:rKAuWdb20
MP切れのバグなんてなかった。うpした後に気づいてしまった・・・

45以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/02(月) 20:36:20 ID:xk7YCAiA0
一人旅でようやく黒騎士を撃破
ギルドのゴメスからエターナルの海の情報聞ける事に気付かず
LV70代で戦ってたから苦戦するわけだ…

LV85まで上げ、回復、感覚、運に99振り、ファーストエイドの回復量を増やし
アクセサリにエーテルブーツを装備してディレイ攻撃耐性を付ける

戦闘に入ったらバッカスの酒で状態異状防止、バードのウロコでAGI増加
武器は短剣のアゾットでリジェネかけてからアサシンダガーに持ち替えて闇の一閃を連発

一人での戦闘ではファーストエイドとバッカスの酒がホント便利だわ

46作者:2012/01/03(火) 00:29:17 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/72/%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8Cpatch+ver.109.zip

パッチです。本体ver.1.07を当ててからこれを当ててください。
追加要素の隠し店を放置してたの奴とかです。

>>45 黒騎士が倒されるとは・・・たいした奴だェ・・・
今回の修正と追加で微妙ですが大分変わってくると思います。良い方に。
スタンと精神耐性が表示されないので分かりにくいですが
何気ない装備にもスタン耐性や精神耐性があるので色々試してみてください。
面白い発見をするかもしれません。

と言っても一人旅でここまでやってるなら気づいているかもしれないですけど。

47以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/03(火) 08:13:35 ID:xk7YCAiA0
禁断の果実が買える様になり、スキル振りを色々試せるのは嬉しいな
以前に空を飛べる乗り物でしか行けない所があるかと探索してたから、場所はすぐに思い当たった

黒騎士も強かったけど9層のトキはそれ以上だった、一人だと防御無視の即死攻撃が一番怖い
地デジロボの波動砲と同じ様にジャンプで回避できるからなんとか勝てたけど、後半は完全に運頼みでした

48以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/03(火) 14:51:29 ID:xk7YCAiA0
リナックス一人旅でエターナルまで撃破

LV99でバイタルアップを付けるとHPが9999になり
ファーストエイドで2400程、地相効果とリジェネでそれぞれ約1000回復するからまず死なない
危険な攻撃は火と闇属性なので天照の盾と死の鎧で無効化、おまけに地相の恩恵も受けられる

むしろダメージを軽減しにくいアスラや、2体で出てくるムスカ戦の方が厳しかった

最終試練や冥府のボスも倒したのでこれでオールクリアだと思うけれど
トルネコから買えなかった装備で聖杯とか見かけない物があったから
雑魚からの盗みやレアドロップ品の未入手もまだありそう

49以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/05(木) 00:30:15 ID:eolhtJcs0
しかしすごい勢いでステータスがインフレするよな。面白い

50以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/05(木) 00:48:17 ID:TZX5Jp9g0
ラナで始めて何も考えずに片っ端からダンジョン攻略してるけど面白いわ−
平均レベル68くらいで
ラナ(短剣)  女兵士(剣)  QB(杖)
インなんとか(神学) ムサシ(銃) イチロー(弓)
のパーティーで攻略中
QBが最初のスキル構成とかイメージに比べてステが脳筋なのにワロタww
あんまり搦め手のないメンバーだから武器をいい物揃えないと火力不足になることが多くてきつかったな
他のキャラの使用感ってどんな感じだろ?他のキャラに手を出すのは時間が足りねぇww

飛行船?とか空飛ぶ乗り物は時期逃したら手に入らないのかな?
今んとこ情報を聞けてないけども。

51以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/05(木) 08:23:04 ID:xk7YCAiA0
>>50
レベル68もあれば天界のダンジョンまで行けてると思う
そこのボス倒せばいつでも手に入るよ
情報も何も無く唐突な入手だったがw

52以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/05(木) 11:01:00 ID:xk7YCAiA0
ウラルドラの元ネタはルドラの秘宝だろうけれど
どちらかと言えばFCの桃太郎伝説のバグ技を思い出すな
障害物すり抜けて敵とエンカウントもしなくなった記憶がある

53以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/05(木) 19:42:20 ID:e76pkp220
進行度と善行イベの関係がよくわからないからいつも詩人に試練宣告される。
三拠点行った人どうやるのか教えてほしい。

バグ報告でスターマンDXのPKファイアγがたまに敵に発動してる。
あとハードの説明でセーブ云々の所はハーナスじゃなくてなす〜んだと思われ。

54以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/05(木) 23:55:16 ID:r0vEEGd.0
久々にやり込めそうなやるゲで嬉しい
質問なんだけれど…
・周回要素はある?
・Lvアップ時のステアップはランダム?
・進行度の増加はどのタイミング?戦闘数?
作者さんボスケテ

55以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 03:30:27 ID:43jWlD7E0
進行度増加だけは進行度増加フラグみたいなんがイベントの後ろにひっつけてあるんじゃねえかな
セーブの時の日表示が進行度だから
進行度三つで一日

56作者:2012/01/06(金) 03:53:42 ID:rKAuWdb20
>>48 一人旅クリアおめでとうございます。
次はハード・・・と言ってもさほど変わりませんが・・・
エターナルやアスラを倒せると思ってなかったので驚いています。
多分一番強いボスはアスラだと思います。
聖杯はあるダンジョンの隠し通路にあります。

>>49 ありがとうございます。インフレ過ぎてバランスがどうか不安ではありますが。

>>50 色んな仲間キャラがいて正直、全部試せてません。
役割分担ができれば誰でもいけると思いますが・・・
QBはHPの伸びがいい魔道士って感じで使いやすいと思います。
個人的にオススメはガリですね。逆にジェイガンとグレイさんは使いにくいかも。

>>52 桃太郎ネタは好きなのですが知りませんでした。
>>53 進行度はイベントで増えます。だいたいダンジョンのボスを倒すと増えます。
練武の洞窟の場合はボス一体倒すごとに増えます。
善行度は盗賊のアジトを倒したり炭鉱のアビリティ屋のおっさんを助けたりすると増えます。
減る代表例はアイスソードのあの人です。イベントのこなす順番次第で3拠点にいけます。

また、バグwwしかもまたスターマンかよwww直します報告ありがとうございます。

>>54 周回要素は残念ながらありません。別モードで遊ぶ程度です。
レベルアップはHPのみ少しブレがありますが、固定です。FE形式成長とか考えていましたがやめました。
イベントで進行度は進みますが戦闘回数によって起こるイベントも僅かながらあります。

長文になってしまったスマソ

57以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 07:24:45 ID:bmNmy2vk0
全クリした。ポンポンとボスが出てきて、とても楽しく出来ました。
新桃は私も大好きなRPGです。
敵と味方の行動、細かいイベントとかがとても多いのが好き。

グレイさんはHPとMPの伸びが良いから、終盤に引っ張り出して補助魔法やってました。
終盤は戦略が変わって、最大HPと最大MPの重要性が上がる気がする。

58以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 10:55:22 ID:xk7YCAiA0
バグ報告
ウラルドラでアルガスのメデューサ戦に負けて、その場で復活を選ぶと外に出られず進行不能になる

59以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 14:51:35 ID:r0vEEGd.0
>>56
54だけど回答ありがとう、周回要素が無くてもキャラ変えて何度もやっちゃいそうだぜ
成長には吟味が必要無しと知って安心したw

60以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 17:11:26 ID:ajL0J3/Q0
成長吟味とか考えたくないなwwwベルウィックサーガ怖い
スターマンは魔法となえても打撃エフェクトで自分らに攻撃してくれるいい奴と認識していた

61以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 17:25:51 ID:x.657axE0
終盤の敵やべー
気を抜くと一瞬で壊滅させられる
この緊張感がたまんない

バグ報告
読売城のボス倒したあとボスの所に行くと崩壊中
練武の洞窟で進む戻ると同時にメニュー呼び出すと無効なイベント

62以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 17:52:26 ID:e76pkp220
>>55 >>56 それ踏まえてやってみる。回答ありがとう。
いろいろ使ってやってるけど意外なやつが強いな。ぐり子とか固有技が便利。

63以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/06(金) 22:03:16 ID:r0vEEGd.0
>>30の作者さんの書き込みで
>練武と善行に関わる行動なるべく取らずに進行して巨人の里 
と あるけど練武の階層を進めると善行度が変化するって理解でいいんだよね?
何とか三拠点制覇したいもんだが、パン娘救出とチルノの泉、イーブル退治あたりをこなしちまった
まだ挽回は可能だろうか?ちなリナックスです

あと仲間.txtでコルツを仲間にする条件が「ランゲルを連れてアリアハン民家で仲間フラグ」と
書かれてるけど、リナックスの場合は最初から無条件で仲間にできた 仕様だよね?

64以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 05:02:19 ID:xk7YCAiA0
>>63
簡単に三拠点制覇するには、ガラハド殺しとアグネファイアのお使いだけやらなければ良い
後は普通にイベントこなして行けば最終試練が起こる
その後ガラハド殺すと巨人の里、最後にアグネファイア倒して後ろの魔方陣から冥府へ行ける

気になった事

読売城のイベントで死に際の台詞にアリアハンの息子に伝えてくれ
とあるのはアレックスの事かな?出てこないけれど

ブリザルドとアグネファイアを倒してライスパークと話すと
逃げたはずのブリザルドまで死んだ事になってる…

ウォーターⅡとⅢを倒すと、怒ったけいけんちさんがブラッド化して戦闘になる
かと思ったらそんなことは無かったw

65以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 08:04:52 ID:x.657axE0
うおっ真EDはSFか懐かしい
自由度の高いパーティ編成にそれを存分に生かせる自作戦闘とツボを押さえたtkりですごく面白かった
特に後半のボス戦がいつも総力戦になって熱いのなんの
大ピンチの時にガッツが連続発動したりすると脳汁が出てやばい
強力なアイテムに制限が多く戦闘が大味にならなかったのがいいね
まだまだ見てないイベントや敵も多いみたいだし次はウラルドラだ

あとはバグ報告
練武の洞窟でトルネコがレッドゾーン(瀕死SP回復2倍?)を売りに来た
毒ダメージでガッツが発動するとHPが0の状態で動ける
グレーターデーモンが仲間を呼ぶとバグる

66作者:2012/01/07(土) 08:16:58 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/85/%5B%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%5D.zip
>>58 >>61 バグ修正しました。遅くなって申し訳ない。
直した箇所が多いので本体です。一部槍が強化されたり画面切替やらバグ修正やらです。

>>59 もう少し時間が経ったらレベルアップ表とかデータを攻略wikiに書こうか悩んでます。

>>60 ベルサガ仕様にしたらレベルアップしてもスキルのみしか上がらないwww

>>63 人を救出するとたいてい善行が上がります。たまに上がらなかったりする場合もありますが・・・
イーヴルとチルノの泉は上がりませんね。下水道は確か善行です。後、四天王関連は善行が上がります。
リナックスが主人公の場合は迷子のリナックスを救うというイベントがないので善行が一つ少なくなります。
リナックスの場合はコルツは無条件で仲間になります。書き忘れです。

>>64 アレックスは出てきませんがアレックスのことです。
ブリザルドのことは忘れてましたww
ブラッド化事態知らなかったけどヤンデレ化させようと思ったのは確か。

67作者:2012/01/07(土) 08:26:52 ID:rKAuWdb20
>>65 プレイ有難うございます。
ちょうどバグ報告とパッチのタイミング悪くなってしまったので
次のパッチで直しておきます。すみません。

後、ウラルドラも難しいですが、ハードの方が人によっては一番難しいかもしれません。
私はそうです。ハードも色々と追加したいけど今はまだ一部敵のルーチン強化位にとどまっているのが現状です。

68以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 11:14:08 ID:c5stVutA0
パッチ多すぎてついていけね

69以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 16:00:22 ID:wOd.Ds5M0
ワープミス異次元でムスカ倒した後に地デジ鹿製造工場行ったら
何事も無かったかのようにムスカが出てきたでござる

70以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 17:05:37 ID:BgI.Ymow0
メニューボタン押してから表示されるまで15秒程かかるんだけど仕様?

71以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 17:57:10 ID:geK6qdJ2O
各キャラのレベルMAX時のステータスとか固有技の性能とか書かれたら
それだけで数時間妄想できるね
作者さんが書く気になったら書いてほしいぜ

72以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 20:06:26 ID:tVXMY8bQ0
主人公選択の時みたいに、
仲間になるキャラクターのそれぞれの特徴ぐらいは教えてくれると
ネタバレにならずにキャラを育てる楽しみを残したまま、キャラ編成をあれこれ考えられて楽しいかも

73以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 21:47:51 ID:wOd.Ds5M0
地デジ鹿生産工場行ってないデータに巻戻してワープミスで異次元行ってラスボス倒してみたら
地デジ工場にムスカが居るままなのに地デジ化を阻止したことになってしまった
何にも解決してねぇw

74以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/08(日) 08:33:03 ID:xk7YCAiA0
もう四周もプレイしたのにまだ遊びたくなるくらいに楽しい

毎回最初に回れるダンジョン全て巡り、宝箱回収とボスから盗む事を済ませてから進めてるのだが

ボスへの盗みに失敗して敗北した場合も次の戦闘では何も盗めなくなるのは困る
お陰でセーブ回数がどうしても増えてしまい、なかなか妖精のプレゼントが貰えない
一度盗みに成功した相手のみ次回から盗めなくなる、なら何度も挑戦できるのだけれど

基本的に最速行動+とんずらで逃げ回ってるから、すぐにテッドブロイラーが現れて10戦ごとに殺されるのも厳しい
20戦間隔くらいなら大分楽になりそうだが…、そもそも逃げる事へのペナルティ的存在なのかな?

75作者:2012/01/08(日) 08:35:12 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/87/%5B%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%5D.zip
>>65 のバグとムスカ関連のバグを修正したものです。

>>68 本体ごとうpしたのでそのまま上書きでおkです。
>>70 処理の分割を検討中です。次回のパッチで少し短くできたらと思います。
>>71 レスを見て、最終能力を書いたらすごいことになってしまった。
技性能とか成長を攻略wikiに書こうと思っていますが量が多くて中々手が付けられないです><
ちびちび書いてみようかな?

>>72 特徴を書こうと思うと長文になってしまって中々難しいですww
とりあえず見た目と初期能力である程度判断していくのが一番かな?

>>69 >>73 作者のド忘れです。ブリザルドもこんな感じに忘れられてしまった。

76以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/08(日) 11:01:25 ID:BgI.Ymow0
>>75
戦闘突入時にも15秒近くかかるんだ
PCのスペックはそこそこあるしDirectXも最新だからPCの問題では無いと思うんだけど…

77以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/08(日) 14:39:31 ID:xk7YCAiA0
戦い方次第で数十レベル上のボスにも勝てるのが面白いな
攻撃アイテム惜しまずに、毒やバッカスやジャンプなど活用すれば
ハードモード主人公一人旅レベル1でエターナルや最終試練まで行けたりする

当然、手も足も出ないから只の自己満足でしかないがw

78以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/08(日) 20:11:53 ID:c5stVutA0
>>75
thx これは助かる

79以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/08(日) 23:07:57 ID:eBCTDLUs0
スキル振り失敗したりうまくいったりで悩ましいwww
ボス前のキャラ同士のやりとりとか、エリー、おねえさんとの会話が楽しい

ローソン(短剣)女兵士(剣)シャナ(格闘)
ムスタディオ(銃)アリス(魔術)インデックス(育て中)でプレイ中
格闘シャナ決行強いけど格闘武器が追加されてるか不安www

80以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/08(日) 23:38:57 ID:wOd.Ds5M0
格闘は練武の洞窟9層まで進めれば北斗神拳の伝承者になれる

81以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 08:32:13 ID:xk7YCAiA0
聖杯に特別な装備効果は何かあるのかな?
ロマサガ3みたいにSPが回復していく、と言う事が無いのは確認したが

82以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 12:44:44 ID:eBCTDLUs0
9層まで遠いわーと思ったら途中層で格闘武器もらえた
やったー

83以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 13:54:48 ID:xk7YCAiA0
バグ報告
古びた井戸のボスを倒し、外に出ると発生するイベントで敗北すると
フローラが仲間に出来るようになっており、再び井戸へ向かうとフローラ同士で戦えてしまう

84以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 17:13:51 ID:r0vEEGd.0
どのイベントが善行かがひたすら気になる
wiki待ってる

85以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 22:52:55 ID:xk7YCAiA0
ドロシーから聞けるヒントに、グミオウの出現位置があるけれど
その場所以外に練武最下層でも稀に出現するのね

余談だが、LV99のキャラにグロウエッグ装備させて一人でグミオウ倒すと
丁度1000の経験値が入るが、やはりLV100には上がらなかったw

86以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 23:55:39 ID:rKAuWdb20
>>76 画面のプロパティで画面の色を16ビットに下げてみてダメなら・・・分からないです
>>77 レベル1でクリアやってみようぜwww
>>78 パッチ多くてごめんねwwこれでも最初はバグなし目指してたww
>>79 >>80 格闘武器は少ない上に非売品がほとんどなので扱いづらいですww
その代わりに、他の武器と比べてスキルによる攻撃力の上昇値が高いです。

>>81 聖杯は攻撃や防御した時のSPの回復量が1多いはずなんですが・・・反映されてない?
>>83 あ、そうなるのかwwwなんてこったww近々直します。
>>84 wiki編集もチクチクやっていきますね
データ類は書いていこうかな。余裕があればボスの行動とかも。

>>85 グミオウは一応最下層でも出ますねwwかなり出にくいはずだけど
レベル100には上がりません。残念ながら。てか一人でグミオウ倒す時点でヤバイ

87以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/10(火) 10:47:03 ID:xk7YCAiA0
ハードでクリアしてみたけれど、正直あまり違いが分からなかったな
ブリザルドが即死攻撃使ってきた時は驚いたけど
それとボスのレベルがこちらと同じになってるのかな、最後に図鑑みたらイーブルがLV99になってたw

武器や魔法攻撃のダメージが全体的に落ちてるみたいだが
最強クラスのボス、アスラやエターナルには元々ノーマルでもまともにダメージ通らないし
大量に購入したミサイルランチャーや電磁砲を何十発と撃ち込むゲームに変わりはなかったw

88以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/10(火) 13:07:38 ID:xk7YCAiA0
練武最終層では高額アイテムが大量に取れるので、簡単にお金がカンスト出来るが
買いたい物はトルネコのアイテムくらいしか無くなってる

ただ、ほとんど全てのアイテムを取り扱ってるからか、狙った物を買うのが難しい
いくつでも欲しい、○○の香などのステータスアップアイテムは
ミシディア南のトルネコの家で直売りしてくれたら良いなと思ったり

89以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/10(火) 20:59:08 ID:eBCTDLUs0
キュベレイつえぇwww

90以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/10(火) 22:11:33 ID:kbmeOfJ60
テーレッテーTUEEEE!
攻撃避けまくるしアレ使ってくるし大変だわ

91以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/11(水) 01:08:17 ID:SwHLuYH.0
wikiにネタバレきてていろいろ捗る。ありがたい。

92作者:2012/01/11(水) 08:50:15 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/105/%5B%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%5D.zip
本体修正 そのまま上書きでおk

>>87 図鑑修正しました。攻撃アイテムゲーになってしまっていたかww残念
>>88 トルネコの微妙な感じが少し修正されましたがあくまで微妙です。
おこうはあくまで非売品なのがいいかな。一応、こうは雑魚が落とします。

>>89 >>90 終盤のボスは話題に上がるというのに序盤中盤のボスと来たら・・・
>>91 ネタバレ注意だらけになっちゃうけど地道に増やしていこうかなと思ってます。
ボス攻略なんかは人それぞれなので、アイテムや技、魔法の情報を少しずつ開示していこうかと。後、小ネタとか。

93以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/11(水) 10:34:57 ID:xk7YCAiA0
魔物図鑑のドロップ&盗めるアイテムが見られるのはとても便利
でも間違ってるのも多いような… おこう 0パーセント、とか なし 16パーセントとか
それはそうとして、猫耳フードさんが女装セット落とすのは、つまり男の娘だったのかw

94以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/11(水) 11:07:27 ID:G7NrzVMQO
九層ボスは対策がわかりやすいからむしろ弱く感じた
攻撃力はたいしたことないし命中上げるスキルおk

95以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/11(水) 17:21:16 ID:r0vEEGd.0
育て方間違えたような気がしたので30時間掛けたデータを消去したった
次はどのキャラでと思ってたらまさにタイムリーなwikiの更新
作者さん乙マジ乙

96以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/11(水) 21:44:02 ID:xk7YCAiA0
気になったこと

・読売城のアレックスイベント
全員と何度も話さないと進めないので、最初はバグかと思って諦めた

・フローラシティ北の牛丼店
入り口がボロボロで入れる事に気付かず、魔神のお使いイベントの進め方で悩んだ

・砂漠の町の存在意義
辺鄙な場所にあり、ピラミッドに行くにもフローラシティからのが近いので、寄る事がまず無いような

97以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/12(木) 00:42:04 ID:r0vEEGd.0
便乗、主にシステム面なんだけど

・装備の吟味
耐性がひと目で判り辛いものが多く、ボス戦前の吟味がかなり面倒

・ワープ先の増加
街以外にもワープ地点(練武前、巨人の里など)があると便利かなと…便利過ぎ?

・特技、メニュー欄での可視化
武器によって使える技が変化するが、戦闘に入らないと確認できない

・魔物図鑑の説明
初期の敵しか説明が無くてちょっとさみしい

ゲーム自体にはクッソはまって熱い

98作者:2012/01/12(木) 08:49:33 ID:rKAuWdb20
>>93 あれ?バグ?確認します
>>94 ブレスは神
>>95 30時間のデータを消すとはwww
>>96 アレックスのイベントは流石に唐突でノーヒントだったのは問題だったか
あそこの牛丼屋も確かに分かりにくいかったか
砂漠の町にも色々イベントを用意するつもりでしたが・・・

>>97 装備吟味説明文に数値を表記すれば少しはましになるかな。
確かに分かりにくいかもワープ先は両方とも良く行く場所なのは分かるのですが
まあ現状でいいかなww武器技の表示は便利だから実装した方がいいですね。
魔物図鑑の説明は提出期限と一言コメントが思い浮かばないからかなwww
地道にコメントとか細かい部分を増やしたり直したりしないといけないみたいですね。

99以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/12(木) 11:07:16 ID:53FU6o4E0
メニュー開くのに4秒ほどかかるんだけどこれはこういうものなの?

100以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/12(木) 11:20:32 ID:eBCTDLUs0
もっとはやく開ける、何が悪いかわからんけど

101以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/12(木) 11:36:10 ID:53FU6o4E0
ああ俺のPCの問題だな

102以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/12(木) 17:01:01 ID:r0vEEGd.0
>>98
レスありがとう、要望ばっかりでごめんなさい

103以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/13(金) 04:45:15 ID:tVXMY8bQ0
俺は牛丼屋は別に迷わなかったなー
アレックスのイベントはみんなと話しても中々進まないし、
階段で移動できるのを設定し忘れたバグかと思ったw

ワープは巨人の里はともかく練武は欲しいとプレイ中何度も思った
マサラタウンから練武行くまでの森で敵に会うこともあるし、地味にストレス感じてしまう

104以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/14(土) 12:03:14 ID:IuiJI7ZU0
ローソン一人旅ノーマルエンドlv68剣でクリア
途中からはレベル上げに苦労する避け運ゲーになってた

105以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/15(日) 08:13:36 ID:yQ24d8/Y0
もょもとの呪いを解かずにずっと連れているんだが、
はかぶさの入手方法が分からない。
Pictureにあるから気になる。

106作者:2012/01/15(日) 11:47:24 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/109/%5B%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%5D.zip
パッチver1.13 本体なのでそのまま上書きで
と言ってもさほど変化なし
>>103の上部分の修正と装備の耐性がピクチャーの説明に書いてある程度。

>>104 一人旅だとレベル上げはいつも大変だと思います。
>>105 ヒント:読売城

107以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/15(日) 13:49:19 ID:p/flE09g0
ゆるゆるプレイしてて、LV70でやっとムスカとガチャピン倒した
攻守逆転とかチートすぎw反撃無視無いと話にならんから
せっかく生かしておいたハゲ殺してクエント行ったよ
作者さん的におねーさんが出なくなる後半以降のダンジョンやボスは
どのくらいが適正レベルと思ってるか知りたいかも

ところで、攻略wikiの成長率でローソンのINTが3でDEXが3になってるけど、
INTが2でDEXが4だと思う。あと女兵士のボーナスポイントが5になってるけど
4だと思う。LV70で計算してみた結果だから違うかもしれんけど
DEXはDEX武器使わないと割と死にパラメータだからローソンやアリスは
結構損してる気がするよね
こんな風にパラ計算してるだけでも楽しいわw

108以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/15(日) 17:37:01 ID:r0vEEGd.0
妖精さんからアイテムを貰える条件の中にセーブ回数ってのがあるみたいだけど、
セーブ節約してたらtk2000特有のメモリストリームエラーで3時間ぶんが無駄にィィィイ
仕様的に合わない気がするんだけど、一体何が貰えるんでしょう

109以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/15(日) 19:06:51 ID:ngQciQHU0
>>106
104です
レベル上げは大変でしたが、ステ割り振りと装備次第で意外となんとかなる敵の強さが絶妙でした

110以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/15(日) 21:47:43 ID:xk7YCAiA0
>>108
おこう全種を1つ

111以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/15(日) 23:32:30 ID:T2pgnz.I0
>>106
まさか普通にストーリー進めるだけで手に入ったとは。
呪いを解かれた脳筋の強いこと強いこと。

装備の説明が非常に見やすいです、これはありがたい。

112以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/16(月) 13:49:09 ID:r0vEEGd.0
>>110
ありがとう また目指してみるわ

直近の更新で本当に装備吟味が楽になりました
呪いを解いた、という形を取らないともょもとが外せないけど、
仙人と話す時にはかぶさの代わりに何かを装備しておけばいいみたいだね

113以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/16(月) 21:00:35 ID:p/flE09g0
感覚の効果ってアイテムには影響ない?
だとしたらアイテム頼りな終盤を考えるとあまり振りたくないような・・・

武器はみんな何使ってる?
やっぱ重要パラのAGIアップが攻撃力に繋がる短剣や格闘が強いのかな?軽いし
あとは属性持ちの武器が多い弓とか
大抵の武器はSP切れたら役立たずだし溜めるのも大変だから
SP0で使える属性攻撃がすごい重宝する、気がする

114以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/16(月) 21:43:41 ID:xk7YCAiA0
杖は結構便利だったかな、持ち替えで多数の補助魔法が使えるし
グリンガムの鞭も竜特効技が2つあって頼もしい

特効はダメージ2,5倍+反撃無効だから
ムーンライトソードのクロスブレイク(死者特効?)と
アサシンダガーのクビハネ(人間特効&即死)も特定ボス戦で活躍した
特に即死は終盤の雑魚にも効くのが良い

115以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/16(月) 22:44:00 ID:XEJV/1Zk0
まだ鉱山だけど既に槍がほとんど役に立ってない
ガリと言えば槍だと思って槍Lv99にしたのは失敗だったかな・・・

116以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 00:12:44 ID:xKn.jq..0
槍技は活殺獣神衝くらいしか使わなかったなぁ
ガリはジャンプ安定だからボス戦は問題なかった

117以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 00:50:08 ID:r0vEEGd.0
> 感覚の効果ってアイテムには影響ない?
> だとしたらアイテム頼りな終盤を考えるとあまり振りたくないような・・・

また俺は育成を間違えたというのか

さておき槍は終盤にならないと使い勝手の良いものが手に入らないよね
武器は色々試してるけどステの絡みもあって短剣格闘がなかなか強いな
杖鞭も雑魚ボス戦共に活躍できる 反面槍は地雷って感じる

あんまり話題にならないけれど、仲間は誰を使ってる?
毎回アリス(固有技とINTの伸び)とリナックス(良バランス)は入れてる
フローラでザラキ唱えまくるのも好きだ 前衛はいつも誰使うか悩むな
固有技重視だとリースもいいけど槍だしステもスキルポイントもイマイチだし…

118以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 01:23:26 ID:XEJV/1Zk0
>>117
リナ(剣) シャナ(剣) もょもと(剣)
ガリ(槍) QB(魔) アリス(超)

短剣とか杖鞭とか弓とか全く振ってないし、感覚とか振りまくったけど
鉱山のゴルスラが各種こうをドロップするみたいだし何とかなると思いたい

119以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 01:30:13 ID:LdQcT6yQ0
>>117
自分はパーティ性重視なんで、
ローソン(剣&神学)グレイ(硬い騎士)チルノ(速攻特化格闘家)
アリス(超能力者)ヤブ医者(神学ちょっと銃)ガリ(攻撃特化ジャンプ)

特技の説明が追加されるまでちょっと休憩中。

120以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 03:42:44 ID:TbhYoom60
もょもと(剣):脳筋、メイン火力
ローソン(剣):オールラウンダー、火力
ラナ(短剣):攻撃orアイテム
フローラ(杖):アイテムor回復
リナックス(弓):火力
夜叉姫(槍):アイテムor補助

全員VIT先行でHP上げ優先。
その後はAGI振りにして、STRやDEXは振ってない。

121以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 03:49:53 ID:eBCTDLUs0
シャナとアリスは固有スキルもステータスの伸び方もよくて使いやすかった
ただ、アリスはインデックスに比べてHPの伸びは悪かったきがする

122以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 05:35:02 ID:wOd.Ds5M0
大車輪出せる槍が早めに手に入れば強いんだけどね
むしろ剣が単体技ばっかりで雑魚戦で泣けた

終始役に立ったのは短剣、ていうかアゾットが強い
中盤辺りからエターナルまで持っていける

123以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 08:23:47 ID:xKn.jq..0
海に出たとたんエレメンタルナイフ敵からドロップして終盤まで使えた
ブラディーマリーが気持ちいい

124以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 13:34:54 ID:P1Nshyno0
これもしかしてアグネファイアのお使いこなしちゃうと冥府いけなくなる?

125以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 14:56:16 ID:xk7YCAiA0
>>124
行ける
紅白2011wikiに詳しい分岐条件が書かれてるから参照

126以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 18:28:22 ID:p/flE09g0
やっとクリアしたー
終盤のボスはどいつもこいつもイントルードしてきて勝てるかこの野郎
状態だったけど、意外と何とかなるもんだった
総力戦の意味を教えられたわ
後日談は前作と同じく安定の酷さで安心したw
ローソンあんだけ頑張ってテレビ代が浮いただけとかw

2週目プレイしようと思ってるけど、ハードじゃないと手に入らないアイテム
とかってないよね?いろんな仲間で楽しむために次もノーマルにしたいけど
ハード用の要素があるならそっちにしたいし・・・

127以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/17(火) 23:18:37 ID:xk7YCAiA0
>>126
難易度で変わる入手アイテムは無いはず

アグネファイアのお使い済ませた上で冥府行けるようになった場合、後ろの宝が取れるらしいが
何故か宝箱が全部空いてて入手出来なくなってる

128作者:2012/01/18(水) 07:27:16 ID:rKAuWdb20
>>127 あっ優先順位が間違えてるゴメンなさい。
>>108 メモストが起きるんだからもう少しセーブ回数緩和した方がいいかもしれんね
>>107 敵の持つ反撃の一部はチートだからしゃーないwww
>>119 武器技の説明はあえて伏せておこうかと思ってます。wikiには頑張って書こうと思いますが。
>>126 ハードは難しくなりますがアイテムドロップ率や経験値の取得量が増えます。でも、地獄です。
・・・追加要素とかも考えているんですけどtkるモチベと時間がない

使ってるパーティとか武器を聞けると面白い。
自分も何通りかプレイしただけで誰が強いとかどの武器が強いとか
あんまり分からない。リナックス、ガリ、もょもと辺り人気だなww

129以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/18(水) 08:33:50 ID:xk7YCAiA0
基本的に一人旅ばかりだから、リナックスとラナしか使って無い
男キャラだとモチベーションが上がらなくて…、と夏の陣でも書いたけどw
主人公の追加感謝してます

死なない事が最優先なので盾に制限かかる槍、斧、弓はほぼ未使用
銃もDEXが死にステになりがちで使いにくいかも
DEX特化、仕込み杖、銃の極意の組み合わせはロマンを感じるが

AGIが攻撃力に影響して、アサシンダガー、アゾット、エレメンタルナイフと優秀な武器の多い短剣を一番多用してる
はかぶさの剣の殺人剣もだけど、人型ボスが多いから人間特効は非常に便利だね

それと敵の種族が図鑑で見られると嬉しい、機械っぽいのにマシンクラッシュが効かないとか
悪魔っぽいのに悪魔殺しが効かないボスとかいるので

ただ、終盤のボスはダメージ半減とか1/3にしてくるので(女兵士のサガク剣で試した感じ)
ミサイルランチャーと電磁砲とイカロス砲ゲーになりがちかな、と思う

130以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/18(水) 16:15:42 ID:K/Ah2NHE0
戦闘中にバトルアックスの腱砕き?が表示されない(選択はできる)
何の杖だか忘れたけどハードヒットじゃないのにハードヒットと表示されるやつがある

131以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/18(水) 17:27:23 ID:XEJV/1Zk0
とりあえずノーマルEDでクリア
槍は攻撃が当たらないわ燃費が悪いわで本当に微妙な武器だった・・・
意地で使い続けたけどボス戦ではほとんどジャンプしかしてなかった気がする

ついでにバグ報告
殺意の波動が自分対象のはずなのに実際は先頭のキャラにかかる
ジャンプで反撃を受けた際、HPが減ってないように見える(実際は減ってる)

132以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/18(水) 21:33:36 ID:0i5B.SiY0
今更だけど、アクセサリのステ補正はレベルアップ時のHPMPの上昇値に
影響するんだな。チャンピオンベルト装備してLV1のキャラをレベルアップ
させたら10以上多くHP上がった

最強キャラをこだわるならアクセサリが充実してから仲間にした方が
いいわけで・・・これは知らなきゃよかったかもしれん

133作者:2012/01/19(木) 08:44:31 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/114/%5B%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%5D.zip
ver.1.14 本体毎うpしたのでそのまま上書きでお願いします。
>>127 >>130 >>131 のバグ修正&>>129 の攻撃アイテム修正しますた
図鑑はもうちょっと待ってね。全部書こうとしたら結構な量だからwww
>>132 こだわりだしたらドーピングアイテムを手に入れるまで使わないなんてことになるので
気にしない方が楽しめますよ。

134以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/19(木) 12:08:40 ID:xk7YCAiA0
ウラルドラで異次元にある障害物が、日数36まで進めても無くならない
これは進行度では消えないのかな?

135以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/19(木) 21:39:19 ID:AD8tvNZg0
槍ってそんなに弱いか?
ところでイージーでの銃って涙目じゃね?

136以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/19(木) 22:15:35 ID:9y620GMo0
槍はなあ…
ほんとに燃費悪いし技も使い勝手が良くない気がするし
槍使いのキャラは性能いいんだけどね

137以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/19(木) 22:37:44 ID:wOd.Ds5M0
ガリ愛用してたが槍が弱いとは思わないな
雑魚相手は大車輪してればガリに2ターン目来る前に終わるし
ボス戦は通常攻撃と二段突きのローテーションで結構な火力だった
あと編成変えるとき前衛にも後衛にも回れるのが割と便利

138以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/19(木) 23:16:14 ID:AD8tvNZg0
ウラルドラってどういう意味のモードなのかよくわからん

139以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/20(金) 01:14:53 ID:XEJV/1Zk0
暗闇ってちゃんと機能してる?
ほとんど命中率変わってない気がするんだが気のせいか

140作者:2012/01/20(金) 07:00:03 ID:rKAuWdb20
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/116/%E3%81%BE%E3%81%81%E3%82%8B%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8Cpatch+ver.1.15.zip

>>134 >>139 のバグ修正しました。本当にバグが多くてすまない。
>>138 敵が出てこないモードです元ネタはルドラの秘法です。
槍は序盤はあんまり強くないと思うけど中盤位から割りと使えると思います。
両手持ちなのが難点ですが・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板